Парамонова Ираида Федоровна : другие произведения.

Алло! Вас слушают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это было давно. В те времена на другом конце телефонного провода сидел человек, а не робот - автомат.
  
   Она работала диспетчером - телефонисткой, принимающей заказы на ремонт телефонов и устранение неисправности связи. В один из дней ее очередного дежурства, поступил обычный звонок.
  
   "Алло. Дежурный диспетчер слушает. Какая у вас проблема?" - как обычно спросила она.Но в ответ была тишина. Она еще раз спросила абонента на другом конце провода, но в ответ опять ничего не услышала. Но в этот раз, она расслышала отчетливое дыхание человека в трубку. "Значит там кто-то, все-таки, есть" - подумала она.
  
   "Прошу вас, не молчите, скажите, пожалуйста, что у вас сломалось или какие возникли проблемы по использованию телефонной линии?" - настойчиво спросила она. Но, в ответ, опять стояла тишина, и только напряженное дыхание говорило о том, что там кто-то есть.
  И, когда она уже решила отсоединиться, усталый голос произнес - У меня жизнь сломалась. Я больше не могу так жить! - уже взволнованно продолжил он. И тут его прорвало. С надрывом в голосе, сначала сбивчиво, путаясь в словах, но потом, более уверенно и связно, начал рассказывать про свою беду. Да, она знала, что не должна, да и не обязана выслушивать абонентов, их истории или рассуждения. Но этот звонок, голос и проблема, о которой он говорил, почему-то так взволновали ее, что она не могла положить трубку и все слушала и слушала, пока он, наконец-то, не выговорился.
  
   - Я все сказал, спасибо, что не отключились. Прощайте - сказал в конце и положил трубку.
  
   Что-то в его голосе, в его длинном повествовании, заставило ее насторожиться. Особенно конец разговора. И она решилась.
  
  Быстро, по номеру телефона, определила адрес и фамилию абонента. Попросила девчонок по смене, на время заменить ее, и помчалась туда, к тому, кто сказал - Прощайте.
  
   Как сильно стучало ее сердце, как она подгоняла быстрее ехать такси, как охватил ее страх, что она не успеет, как мысленно она просила - Подожди, прошу тебя. Я уже еду. Я попробую, если смогу, тебе помочь. Только дождись меня!"
  
   И вот, она у двери. Звонит в звонок, не открывают, начинает требовательно громко стучать, не открывают. На стук повыглядывали соседи, отовсюду послышалось - Что случилось? Пожар? Где горит?
  
   А она все стучала и стучала. Рядом живший сосед присоединился к ней, зовя жильца - Леня, Леонид, открывай! Ты дома? - и продолжил, в ответ на тишину, - не откроешь, сейчас дверь выломаем! И тут, дверь открылась, почти что сама и они чуть не упали в открывшийся проем.
  
   Он стоял, прислонившись к стене, видно было, что его еле держали ноги. Они вдвоем с соседом, кинулись к нему. Поддерживая с двух сторон, довели до кухни, усадили на стул.Она налила воды в стакан, напоила его. Смочив руку прохладной водой, откинув пряди волос со лба, обтерла лицо. И попыталась заглянуть в него. Сначала он не хотел смотреть на нее, но потом, медленно подняв лицо, посмотрел ей прямо в глаза.
  
   - Ну, слава Богу! Наконец-то, - воскликнула она.
   - А, это вы. Это я с вами разговаривал по телефону, - медленно, через силу, сказал он.
   - Да, это я.
   - И ко всем вы так приезжаете?
   - Нет. Но вы меня испугали, особенно своим "Прощайте".
  
   Тут сосед не выдержал - Ленька, ты чего, что случилось? А Ленька снова опусти глаза и голову, и замолчал.
  
   Тогда сосед пошел в комнату и увидел,... Петлю он увидел. Решительно ее оборвал и, поднеся к лицу Леньки, тряся ею в руке, возмущенно произнес - Ты чего это удумал?! Спасибо вот ей, а то бы беды не миновать! И из-за чего?! Знаю я, можешь не говорить!
  
   - Она все знает, - медленно ответил на возмущенную тираду соседа, Леонид.
  
   Сосед с пониманием и одобрением посмотрел на нее, и, уже примирительно, сказал - Спасибо вам. Он хороший, но в жизни всякое бывает, - потом снова, развернувшись к Леониду, спросил, - Ну как ты, сам придешь в себя или караулить, чтобы ты чего снова не удумал?! Или врачей вызывать?
  
   Но, тут уже она решительно вступилась за Леонида - Раз я успела в этот раз, больше такого не повториться, да, Леонид?
  
   Он сокрушенно вздохнул и ответил - Каюсь. С такой спасительницей точно больше со мной ничего плохого не произойдет.
  
   И в поднятых измученных глазах засветилась искорка надежды. А на лице появилась слабая, неуверенная еще, улыбка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"