Парамонова Ираида Федоровна : другие произведения.

Врата. Ассоциации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                               
                Закат.Вечерняя заря
  
  Солнце прощается с небом,
  Бегут по нему облака,
  Багрянцем на них полыхает
  Огненная река.
  
  Ночь медленно наплывает,
  День заменяя собой,
  Искры огня зажигают
  Звёзды во тьме ночной.
  
  За реку его провожает
  Вечерняя Дева - заря,
  Путь Луне освещает
  Первая в небе звезда.
  
  Застыв в немом восхищеньи
  Пред ликом такой красоты,
  Душой я вдруг понимаю,
  Что это врата зари. И,
  
  Не только прощание с Солнцем,
  Не только прощание с днём,
  Это прощание с жизнью,
  С миром, в котором живём...
  
  
  Ассоциации.
  Вечерние зори мощнее, чем утренние по силе восприятия и отклика чувств, потому, что они наполнены событиями, звуками, персонажами прошедшего дня. А ещё это указание нам на конечность всего, в том числе и нашей жизни. Ведь рождаемся мы неосознанными, а умираем  в полном осознании , что мы прожили жизнь на этой прекрасной Земле и какую.
  Никто из нас не любит расставания с кем-то или чем - то полюбившимся нам. В закате расставание - квинтэссенция этого события, ноющей болью и тоской отражающегося в нашей душе. Так, наверно, будет и расставание с жизнью.
  А ещё это воспоминание о нашей колыбели, находящейся где-то во Вселенной. Мы пришли сюда из глубин безконечного космоса, мы все состоим из него и родом оттуда. И, в вечерней заре начинает ныть душа в память о безпредельности и вечности Мироздания, и предстоящей в конце пути тайны. А то, что мы предстанем когда нибудь пред ней, не сомневается никто.
  И печаль от того, что другой такой жизни, как на этой голубой планете, нет нигде во всей Вселенной, чтобы там ни говорили учёные астрономы.
  В вечерней заре мы древние как весь этот мир и она напоминает нам об этом. Но для человеческого существа, живущего на Земле, это скорее печаль, чем радость.
  Поэтому вечернюю зарю мы воспринимаем так многоуровнево. Этот момент, процесс, исполнен магией и, как магнит, притягивает нас ещё и своей грандиозной красотой, разлитой по всему горизонту.
  Постепенно наступит ночь и оживёт другой мир. В нём властвовать будет уже Луна.
  Когда подойдёт черёд смены ночи на день, все повторится, но в обратном порядке и в других красках, и в утренней заре будут играть другие струны нашего сердца.
  
                 Восход. Утренняя заря.
  
  Мир ещё досыпает...
  А в нежных лучах зари
  Луна со звездой тают,
  Пока тишина стоит...
  
  Лёдный, призрачный воздух
  Колышется тихо вдали,
  Каплями падают росы
  На листья и травы Земли.
  
  Вокруг всё неярко, нежно,
  Мазками в полутонах
  Цвета зари и неба,
  Серо - голубоватых трав,
  
  Не алый, а нежно розовый,
  Не синий, лазурь, голубой,
  И "розовым пеплом" серый,
  Лиловый, а не бордо...
  
  Ассоциации.
  И, как только сверкнёт по небосводу первый луч Солнца, который всегда дарит жизнь, всё сразу, как по мановению волшебной палочки, оживёт, запоёт на все лады, заиграет уже яркими красками восхода, который высветит Солнце на ткани мира, умытого утренней росой. И начнётся новый день, обновлённая жизнь. И это всегда будет в радость, если мы этого захотим.
  С восходом, с утренней зарёй, мы надеемся и ждём, что в нашу жизнь придёт что-то новое и, обязательно хорошее. В этот момент мы становимся как дети. Только они умеют так радоваться жизни, потому что не предъявляют к ней никаких претензий, требований. У них нет ещё груза прожитых лет, их память и душа ещё чисты. Ими движет интерес к начинающемуся дню, в какую игру они будут играть сегодня.
  Для них новый день - чистый лист бумаги, на котором они нарисуют цветными карандашами свой, новый мир. И каждый день - новый, не такой как вчера. Для них ещё не существует время. Оно появится тогда, когда они вступают в социум.
  Я, наверно, стала настолько стара, что мне вспомнились и вновь стали доступны чувства и восприятие мира глазами ребёнка. Не зря говорят, что стар и млад одно и тоже.
  И в заключении...
  Я бы сравнила утреннюю зарю с маленьким ребёнком, утро с девушкой, день с Творцом, вечернюю зарю с величественной девой, а ночь с волшебницей, сказочницей. Или со Вселенной.
  Сами зори, утренняя и вечерняя, это врата в мир дня и ночи. Наверно, это все известно давно. Но для меня оно стало знанием и существовать именно сейчас. И я очень рада такому открытию. Оно даёт пищу уму и сердцу для дальнейшей жизни в позитивном, радостном ключе.
  И ещё. Я почувствовала, что, когда описывала эти прекрасные явления природы так, как я их вижу и ощущаю, свои ассоциации, я была в другом мире, мире фантазий и сказок. Значит, зори - это врата и в этот мир...
  Добро пожаловать в Иномирье! Врата открыты всегда! Там вас любят и ждут!
                               
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"