П. Р. В. : другие произведения.

Несносный Чувачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У пожилого профессора проживает очень необычный жилец.

  У одного пожилого профессора в комоде жил Несносный Чувачок. Профессор этот занимался нелёгким делом - преподавал математику студентам. Когда его не было дома, Несносный Чувачок оставался один. И тогда он начинал всячески чудить. Бегал по комнате словно помесь слона и гепарда, гулко ронял тяжёлые вещи, музыку включал на полную громкость, а иногда и забирался в квартиры к соседям, чтобы и там набедокурить. Например, в холодильник чужой залезть. А потом недовольные соседи спрашивали с профессора.
  А ещё у Профессора в чулане жило Приведение. Профессор про него не знал, так как оно хорошо скрывалось. Оно было рождено много десятилетий назад разумом некоего Волонорского и поэтому так полностью и называлось - Приведение Волонорского. Сам Волонорский про него был не в курсе. Поначалу Приведение просто без дела шлялось по улицам и пугало прохожих, но потом ему это надоело и оно обосновалось сначала в одном доме, а затем в другом. Но в тех домах было скучно, поэтому оно быстро переселялось. Так оно и стало жить у Профессора в чулане, познакомившись с Несносным Чувачком. Оно напоминало магазинный пакет.
  
  Они разговаривали.
  - Папаша сегодня задержится, - говорил Чувачок, свесив ноги с комода, - экзамены у него сегодня, а студентов много. Телевизор можно до вечера смотреть или к соседям в гости наведаться. Красота-а-а... Или подруг приведу.
  Однако Приведение его энтузиазма не разделяло:
  - Жалко Профессора, - уныло сказало оно, - Старик трудится, а ты доводишь его.
  Чувачок на замечание друга лишь отмахнулся.
  - Тебе-то что. Ты всё равно от него скрываешься.
  
  Профессор всеми силами пытался образумить Чувачка. Пытался его математике обучить, но не вышло. Несносный Чувачок имел нематематический склад ума, как он сразу "папаше" и заявил. И как не пытался пожилой Профессор вбить в него по-крупицам те знания, далеко ему продвинуться так и не удалось. Максимум до линейных уравнений с одной неизвестной. А ещё Профессор пытался к культуре его приучить, но с этим тоже беда вышла...
  - Всё таки девок приведу, - Чувачок спрыгнул с комода и принялся набирать номера.
  Приведение в этот момент в окно смотрело, что нового успели изобрести и построить. На слова Чувачка оно только вздохнуло.
  А потом Чувачок и правда позвал девок и друзей. Весь день они в комнате возле телевизора сидели, веселились и шумели. Пенсионеры-соседи трижды стучали по батареям, но Чувачок каждый раз телевизор громче делал, чтобы расслышать лучше. Участковый даже приходил, но ему не открыли. "Ордера у вас нет, папаша!", - кричал Чувачок, а девки и друзья дружно смеялись. Приведение в этот момент в чулане сидело и книжку читало. Достоевского. За это время оно хорошо научилось на физические объекты воздействовать.
  
  А потом Чувачок и компания собрались и куда-то ушли...
  По приходу Профессора его всё ещё не было. На часах стояло: "23-41". Приведение уже всё извелось. "Пропал, Чувачок, пропал!", - кричало и по комнате словно пакет на ветру летало. Профессор как его увидел, так сразу за сердце схватился. Не приходилось ему ещё приведений в живую наблюдать. Но Приведение тут же всё объяснило - благо Профессор умным был и быстро всё понял. Узнал он, что Чуавачок пропал и снова за сердце схватился, ноги подкосились. Чувачку звонит, но тот не отвечает... Тогда в полицию набирает, но три дня не прошло, говорят, ищите сами... Больницы обзвонил, морги...
  Стали они вместе с Приведением дворы обыскивать. Темно уже. Профессор в одну сторону, Приведение - в другую (прохожие его сильно шарахались, как и оно их). Несколько часов безрезультатных поисков провели. Каждый кустик обыскали, каждую лавочку.
  Что делать?
  Профессор волосы на голове рвёт, а Приведение всё побледнело, словно призрака встретило...
  А потом, вдруг, звонок. Профессор смотрит: Чувачок звонит и сразу вызов принимает:
  - Ты где?! Почему не дома?!
  - Алло, это Профессор? - бесцеремонно спросили (голос ещё писклявый такой словно мышь говорит).
  У Профессора внутри всё похолодело.
  - Да, - говорит, - это я, а вы кто?
  Тут и Приведение уши греет.
  - Вопросы подождут, профессор. Чувачок ваш нам дом чуть не спалил. Делать что будем?
  - Где он сейчас? - не унимается Профессор. - Что с ним? Он цел?
  - Пока цел, но часики-то тикают.
  И тут вдруг с другой стороны доносится:
  - Папаша, сыра им принесите, много сыра! Да побыстрее - погубят они меня!
  Странная просьба, но что делать? Бежит Профессор со всех ног в магазин и на последние деньги огромную головку сыра покупает. Затем её под мышку кладёт и бежит на указанный адрес, а она сверкает словно луна. Приведение следом, перепуганное, дрожит на ветру как пакет. Кусты вокруг похожи на когти, на тени зловещие, фонари словно сверкающие леденцы... Прибегает на место и чуть не падает. Лежит Чувачок связанный, а рядом с ним действительно мыши. Около дюжины, некоторые почернелые словно сажей измазаны, глаза красные от крови, в свете фонарей сверкают сталью острые когти.
  Приведение это видит и тоже вскрикивает.
  - Папаша, спаси! - кричит Чувачок. - Погубят они меня!
  Дрожащий Профессор аккуратно сырную луну на землю кладёт и говорит:
  - Вот ваш сыр, вот компенсация. Что он вообще сделал? Отпустите его!
  Много Несносный Чувачок крови Профессору выпил, да всё равно дорожит старик им, словно сыном.
  Поведали мыши Профессору историю. Про то, как пришёл к ним Чувачок с друзьями и давай чудить. То одного мыша толкнёт, то другого заденет словесно. А потом вообще выпивку разлил - она и загорелась об свечу. Чуть не угорели все. Все запасы еды пропали. Друзья чувачковы поняли к чему всё ведёт и сбежали, бросив его, а он не успел и теперь, вот... связанный лежит. Под глазом огромный синяк словно пирог.
  
  Отдал мышам сыр Профессор, извинился сердечно, коньяк дорогой пообещал и те Чувачка отпустили. Напоследок, правда, пригрозили ему, если он ещё здесь появиться. Идут они домой, все трое, бледные, дрожащие, а Чувачок глаз растирает и всё распинается:
  - Спасибо, папаша, спасибо большое! Погубили бы они меня! Всё! Завязываю!
  И завязал с гулянками.
  Его, правда, не на долго хватило...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"