Рассказов Андрей : другие произведения.

Пришелец и женщина (странный мир 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришелец и женщина...

  - Я тебя ещё раз спрашиваю: откуда?! Откуда это взялось?!
  - Да успокойся ты уже наконец! Сколько тебе ещё раз повторить? По-да-рок! ТЕБЕ!..
  В этот момент все соседи старенького панельного дома номер пять прильнули ушами к стенам словно мухи на сладкий клей. Началось всё вполне обыденно: Василий вернулся с работы домой. Умывшись и отужинав, тот направился в комнату, где и обнаружил неизвестной конструкции вещь. Вещь эта - небольшая коробочка, обрамлённая синими светящимися рёбрами - напоминала с виду фантастический сотовый телефон будущего. Но сердце Василия ёкнуло при виде столь необычной вещица, а мысли были заняты далеко не фантастическим. "Изменила! - выдал вердикт вмиг пробудившийся разум - Любовник оставил!".
  И пусть супруга, заливающаяся в данную секунду горькими слезами, упорно твердила про подарок, но Василий всё сразу понял.
  Да и откуда бы у неё взяться деньгам на эту, с виду явно не дешёвую вещь...
  - Подарок значит?! - с новой силой взревел незадачливый супруг. - Да когда ты мне дарила что-то в последний раз, а? Хахаль твой новый оставил, когда меня услышал. Где он теперь?
  За прошедшие полчаса Василий трижды проверил (Тщательнейшим образом! Недаром он в детстве читал про Шерлока Холмса - величайшего сыщика) все шкафы и то, что за ними. А также не забыл заглянуть под столы и кровать. Трижды заглянул под ванну. Вот только никого там УЖЕ и не было...
  "Сбежал, гад! Успел всё таки...", - с горечью подумал супруг.
  Василий всегда был ревнивым человеком и старался не упускать шанса упрекнуть супругу в неверности браку. Но то, что случилось сегодня, без сомнения, - край. Водить домой любовников, когда твой муж на работе и вот-вот должен прийти?
  - Я ухожу, - заявил Василий и разбавил фразу крепким ругательством в адрес жены.
  Супруга пыталась было что-то ему объяснить, да только кто её сейчас будет слушать? Дверь хлопнула, а громкие, голосящие о недовольстве создателя шаги понеслись прямиком в бар.
  Минуя уютные, давно заросшие летние дворики, клумбы из покрышек и ощетинившиеся сухой краской дворовые конструкции, Василий вскоре очутился на пороге питейного заведения. Обычно по-вечерам тут много народа. Изнутри доносились старые отечественные песни, запах табака, спиртного и чего-то вяленого.
  Василий уселся в самом дальнем углу и сделал заказ. А чуть погодя к нему присоединился и его давний знакомый - Толик.
  - И вот представляешь? - заплетающимся языком изливал душу Толику Василий, - Толян, представляешь? Хахаль у неё новый.
  Толик икнул и ответил:
  - У кого? У Ольги твоей?
  - Ну у кого, мля, ещё-то.
  - Как хахаль?
  - А вот так! - и после этих слов икнул уже Василий.
  - Так, стой... А ты? - поинтересовался удивлённый Толик.
  - А я... А я, видимо, уже всё... Уже и не хахаль...
  И в знак своей правоты Василий сделал грустное лицо.
  Толик за своего друга переживал. Он тут же попытался его успокоить:
  - Вась, может ошибся ты... Может не так всё понял.
  Но Василий был непреклонен как скала:
  - Нет! Всё так. Он у неё шмотки свои оставил... А она мне ещё заявляет такая: подарок, мол... Подарок! От кого - от неё-то подарок? Да ещё какой. Ты бы эту вещь видел - хахалёк-то еёйный явно не бедствует.
  - Ты в глаза хоть его видел? - спросил Толик.
  - Кого? Хахаля этого? Нет... Да и увидел-бы - убил-бы. Сбежал он, трус. Почуял, видать, и слился. Герой-любовничек.
  
  Долго ещё два друга обсуждали эту незадачу. А на соседних столиках обсуждались в этот момент многие другие вещи: кто-то видел НЛО на районе; кто-то горевал из-за проигрыша любимой команды; кто-то просто кого-то ругал. Друзьям же это было не интересно.
  В ходе непродолжительного спора Василий и Толик пришли к двум аксиомам:
  1) Любовник есть.
  2) Однозначно надо бить.
  Кого именно бить было пока не совсем ясно. Внешность любовника до сих пор стояла под вопросом.
  Хмель играл в голове и туманил рассудок, рисуя разные картины - от огромных амбалов с цепями, до очкастых хлюпиков с галстуками. По тёплому и прокуренному помещению лилась очередная весёлая музыка.
  А вот кого-то, вусмерть пьяного, потащила волоком компания людей.
  Очевидно домой.
  А может грабить.
  Ближе к ночи друзья разработали окончательный план: пока Василий на работе, его друг - Толик будет караулить у подъезда в кустах (чтобы не спугнуть).
  Непонятном оставался вопрос о том, вернётся любовник на место преступления или нет. Василий был уверен: непременно! Толик же уже не был уверен ни в чём.
  На том и порешили.
  До утра Василий ночевал у своего друга. Домой он решил не возвращаться - слишком уж сильна была обида на супругу. А на следующий день не упустил шанса пожаловаться всем коллегам на свою нелёгкую долю и заработать соболезнования себе и проклятия в адрес супруги.
  ***
  - Слушай, Васян, к ней приходили... - именно с этой вялой фразы и началась встреча двух друзей на следующий день. Хоть Василий уже заранее знал ответ, но не смог подавить вспышку гнева. Грязно сругнувшись, он с силой ударил стаканом о стол. Но на этот раз народу было значительно меньше, чем обычно, но всё же он удостоился нескольких косых взглядов.
  - Кто? - сразу спросил он.
  - Слушай... Дело такое. Он и правда непростой какой-то.
  - Плевать. Кто?
  Толик имел бледный оттенок лица. Было видно, что перспектива бить морду любовнику жены друга уже не казалась ему такой гениальной, как вчера.
  - Васян, слушай... - перешёл на шёпот он: - Не человек это, пришелец. Зелёный такой, в комбинезоне. Я главное сижу в кустах, никого не трогаю, на дверь поглядываю и тут он идёт. Я прямо там язык чуть не проглотил, прикинь? Ну его на фиг Васян! На опыты ещё заберёт...
  Василий со злобой посмотрел на друга:
  - Издеваешься надо мной? Какой, в жопу, пришелец? Кто к моей жене приходил спрашиваю?
  - Говорю же: пришелец!
  - Выгораживаешь его, значит? - Василий со злостью сплюнул на пол. - Вот ведь урод... - начал было он, но успокоился. Может его друг и не виноват. Не пытается выгородить этого урода, а просто перепутал. Выпили-то они вчера много...
  - Так, ладно. Пришелец и пришелец. Во сколько он сегодня пришёл?
  - Васян не надо...
  - Хватит! - резко прервал Василий. - Время!
  - Пришёл где-то в четыре, - обречённо сказал Анатолий. - Ушёл где-то через час.
  Василий недобро усмехнулся:
  - Час значит. Выносливый такой. Ну-ну. Ну ничего, скоро он этот час только до туалета добираться будет, герой-любовничек. Толян, завтра в четыре возле подъезда... Нет, лучше в три-тридцать, чтоб наверняка. Попляшет у нас хахаль ейный. Оба они потанцуют.
  - Васян, слушай, не надо. Там правда пришелец...
  - Хватит! Друга кинуть решил? Или зассал, как в тот раз, помнишь? Когда за школой меня всем классом били, а ты в стороне стоял, иуда.
  Толик сразу залился краской и стушевался. Этого аргумента оказалось достаточно.
  Василий и Толик дружили ещё со школы. Всегда не разлей-вода. До одного злополучного момента. Вася тогда подставил весь класс ради собственной выгоды, за что и поплатился. А Толик стоял рядом, не в силах обрести смелости и помочь другу. После того случая друзья, конечно, помирились, но осадок остался. Василий при любом удобном себе случае напоминал другу о предательстве, а тот, снедаемый совестью, старался загладить свою давнюю вину.
  
  На следующий день в назначенное время друзья засели в кустах возле подъезда. Пока чужаков не наблюдалось - лишь соседи иногда сновали туда-сюда как редкие муравьи...
  И тут произошло неожиданное!
  В подъезд и правда зашёл пришелец!
  Худой и зелёный, в указанном комбинезоне и озираясь по сторонам, тот ловко шмыгнул в подъезд.
  Василий поражённо застыл.
  Его друг что-то неразборчиво крякнул и прошептал:
  - Это он...
  Ситуация резко приобрела другой оттенок серого.
  Выходит его друг не врал?
  И правда пришелец?
  Хотя может просто переодетый клоун какой? Маскируется, чтобы соседи потом не узнали...
  Но в этом Василий сомневался - уж слишком реалистичным был костюм гостя.
  Василий даже ощутил жжение в желудке - выпитое для храбрости дало о себе знать.
  - Вася, Васян, это он. Это был он.
  - Да вижу я! - рявкнул шёпотом Вася. - Не слепой...
  Пришелец!
  Василий думал. Василий соображал. Нужно было что-то решать. Да, допустим пришелец и что? Пришельцев что-ли не видел?..
  Тут Василий окончательно понял что нет - не видел...
  И что теперь?
  Его друг пробормотал:
  - К Ольке пришелец пришёл...
  Василия вдруг словно обухом по голове ударило.
  К Ольке...
  Не важно, кто - пришелец или человек. Важно зачем он пришёл.
  "Да они же щас там... - молнией пронеслась мысль. - На нашей кровати..."
  Он резко вскочил и забежал в подъезд, автоматически таща своего друга за рукав. Тот почти не сопротивлялся.
  Едва забежав в квартиру, они пулей влетел в спальню и застали очень любопытную картину. На кровати сидела голая жена Василия, а рядом спокойно раздевался пришелец. Полуснятый лакированный комбинезон сверкал в отблесках окна. Кулаки Василия сжались до хруста.
  Толик уставился широкими глазами на пришельца.
  Ольга, увидев мужа, ойкнула.
  - Вот оно как значит происходит, да! - взревел он. - Я на работе, а ты этого сюда притащила кувыркаться... Да ты не прикрывайся! От мужа-то прикрываться. Ну, потаскуха! Подарок значит мне сделала, никого нет у тебя значит больше? Во трепло! Сука!..
  - Вася всё не так... - классическая отмазка жены была прервана на корню:
  - Да я вижу, что всё не так! Ну потаскуха. Изменять мне? МНЕ?! Да ещё с каким-то прищелыгой прилётным. Что он тут вообще забыл, этот прищелыга?
  Пришелец тем временем торопливо натягивал комбинезон обратно.
  И вдруг он торопливо ответил:
  - Подождите. Василий, да? Василий, не нужно так бурно на это реагировать. На вашей планете я недавно. Прилетел вместе с экспедицией. Наш корабль находится неподалёку, вот и я решил навестить вашу жену. Мы с ней просто друзья, понимаете? Мы с ней встретились как-то раз ночью на дороге, вот я и решил её подбросить (В тот день жена Василия - Ольга возвращалась с дачи домой и опоздала на автобус). Это простейшая реакция спаривания - не забывайте. Ничего такого. Ваша жена по-прежнему вас любит. Не понимаю: к чему паника?
  У Василия дёрнулось веко. Он прорычал:
  - Ах не понимаешь?! Ах спаривания?! Не понимаешь ты, сука? Ну щас тебе объясню.
  - Вася, не трогай его...
  Но Вася уже не слушал. Схватив пришельца за грудки комбинезона, он прижал его к стенке и уставился налитыми кровью глазами.
  - Сколько раз у вас с ней было, а?
  Пришелец торопливо пролепетал:
  - Три раза. Один в момент нашей встречи и два уже тут. Вы на работе были.
  Тощие инопланетные конечности отбивали мелкую дрожь.
  - Вася, да отпусти его! - верещала супруга.
  Вдруг очнулся и друг:
  - Васян, не нужно. Посадят, подумай.
  Василий ударил перепуганного пришельца туда, где у людей обычно солнечное сплетение. Тот вскрикнул и повалился на пол.
  - За кого посадят? За этого? - Он сплюнул на пол. - Да за него даже условку не дадут. Он даже не человек!
  Василий попытался нанести ещё один удар, но вдруг словно в землю врос. В руках пришельца промелькнуло что-то, очень похожее на бластер. Хромированные рукоятка, корпус и шарик на конце.
  - Васян, у него ствол! - крикнул Толик. Сам же он стал пятиться назад.
  Глаза Василия изобразили страх.
  Супруга приглушённо всхлипнула.
  - Эй, ты чё это...
  - Василий, попрошу вас успокоиться, - отдышавшись сказал инозвёздец. - Повторюсь: ничего такого пока не произошло. Всего лишь спаривание - и только. Не знаю как с этим в вашей культуре, очевидно плохо, но в нашей это ничего не значит. А теперь успокойтесь и давайте поговорим нормально, хорошо?
  
  Василий с бессильной злобой уставился на бластер. Может просто игрушка? Он не знал. Да и рисковать не хотел. Поэтому просто процедил:
  - Суки! Оба.
  Толик решил помочь:
  - Я щас ментов вызываю. Слышышь, зелёный, тебя на опыты заберут, понял? - на этих словах он удалился в коридор, откуда послышалось гудение трубки.
  Инопланетный любовник с паникой посмотрел на Ольгу:
  - Мне нельзя попадаться на глаза вашим учёным. Меня и впрямь могут забрать на изучение в ваши лаборатории.
  Василий вмешался:
  - Бластер положи. Давай нормально побазарим. Как мужики.
  Но шарик бластера продолжал на него смотреть.
  - Набазарились уже! - воскликнула Ольга и обратилась к инозвёздцу:
  - Вор-Гар, уходи. Тут я разберусь.
  - Точно? - с сомнением и с беспокойством в голосе спросил зелёный пришелец.
  - Точно, - как-то грустно сказала Ольга.
  Пришелец не возражал:
  - Действительно, я пойду. Я меня экспедиция, мы скоро улетаем. Пожалуй я уйду. Прощайте, Ольга (на этих словах глаза супруги Василия сверкнули чем-то влажным)... Прощайте, Василий.
  Василий лишь озлобленно фыркнул:
  - Пошёл ты. Правильно тебя Вором назвали. Как в воду глядели. Вали давай. Придёшь ещё раз и бластер тебя не спасёт, понял? Ноги вырву.
  Жена одарила мужа недовольно горящим взглядом.
  Из коридора нарочито громко раздавалось:
  - Да-да, всё правильно. Нападение в квартире, удержание заложников. Преступник вооружён, так что берите побольше. И учёных тоже. Записывайте адрес...
  А потом в коридоре кто-то ойкнул и хлопнула входная дверь.
  В квартире супругов стояла недобрая тишина. Каждый думал о своём.
  - Васян, он ушёл! - крикнул вбежавший Толик.
  - Тихо ты, - недовольно прервал его неудачливый супруг. Ушёл и ушёл. Хер бы с ним. Ты тоже иди. Спасибо за то, что помог.
  
  Когда ушёл и Толик ситуация не улучшилась на на грамм. Между супругами возник страшный скандал. Каждый высказывал друг другу то, о чём думал уже долгое время. Все граница были стёрты. Скандал продолжался ещё долгое время - до глубокого вечера - радуя своим масштабом падких до новостей сплетников-соседей. Напоследок Василий наградил свою супругу синяком с формулировкой: "за верность в семейном деле" и ушёл, от души хлопнув дверью.
  Всю следующую неделю он жил у своего друга, загружая себя работой и спиртным. Пару раз он даже устроил потасовку в местном баре, желая выпустить пар, за что и получил (вместе с другом) пожизненный запрет на его посещение (и именно это и стало причиной их дальнейшей драки; правда потом они быстро помирились). Об Ольге он и думать не желал. Мысли о ней он держал глубоко закопанными в своих проспиртованных мозгах.
  Так кончилось лето.
  В один прекрасный день Василий решил дать своей супруге второй шанс и пришёл к её квартире. К тому моменту он уже почти не держал на неё злость.
  Там - на дерматиновой двери - он нашёл уже помятый листок:
  "Я так больше не могу. Я улетаю вместе с Вор-Гаром на его планету. Квартиру можешь забрать себе. Ключи у соседей. Прощай, Вася".
  Внизу была приписка:
  "Ольга".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"