Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Про мышку Соню

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.92*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мамам и папам эта сказка нравится. А дети молчат. Потому что еще говорить не умеют! Опубликовано в журнале "Окрошка" - N6 за 2003 г. (тираж 30 тыс. экз.)


Александр Парфе


Про мышку Соню


Жила-была мышка Соня. Она была такая соня, что засыпала прямо на ходу.
В округе все соседи смеялись над мышкой Соней. Только старый филин в очках и халате не смеялся. Его звали Филипп, он жил в высоком пне от сосны, в которую ударила молния, и был самым мудрым в лесу. Всем желающим он раздавал полезные советы. У него много было советов, и он не хранил их у себя подолгу, потому что был добрым и думал так: "Я уже старый и если вдруг умру, то со мной умрут и мои советы. В лесу живёт много глупышей, которые без моих советов тоже долго не проживут..."
Мышка Соня была глупышкой. Она засыпала в самых неподходящих местах. Например, пошла к ручью попить и чуть не утонула. А однажды отправилась в гости к белочке, дошла до развилки и уснула, а проснувшись, пошла не по левой тропинке, а по правой и чуть не угодила в лисью нору.
Долго Филипп рылся в своём мешке. Перерыл все советы и, наконец, на самом дне отыскал нужный.
- Вот тебе мой совет, малышка, - сказал он. - Иди к муравьям, они должны тебе помочь. Попроси у них маленький свисток и всюду ходи с ним. Тогда ты не уснёшь перед носом у лисы. А чтобы не уснуть в дороге, съешь рябинки горькой.
Мышка Соня поблагодарила Филиппа, съела ягодку рябины и отправилась в дальний путь.
По оврагу шла, глины в сумочку положила.
К озеру подошла, песка набрала.
А когда обогнула озеро, искупалась в нём напоследок и по тропинке вышла, наконец, к муравейнику.
А у муравьёв горе! Медведь проходил, их дом слегка задел, помял, поломал и попортил. Теперь стен у муравейника нет - от ветра яйца муравьиные замерзают.
Мышка Соня дала друзьям-муравьям глины, песку, встряхнулась, водой побрызгала, и залепили они все дыры в своём доме.
Стали муравьишки благодарить Соню, смотрят: а она спит!
- Надо её разбудить, - сказал самый старый муравей и принёс свисток.
Дунул муравей в свисток. Свисток запищал: "Пи-и! Пи-и!" - и мышка Соня проснулась.
Муравьи подарили ей свисток. С тех пор мышка спит только в своей норке, а когда выходит из неё, всюду в свой свисток дует, чтобы не уснуть.
Пи-и! Пи-и! Пи-и!



Свердловск, 1990




Оценка: 4.92*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"