Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Кальмарик и Звёздочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жителях моря (для любознательных малышей)


Александр Парфе


Кальмарик и Звёздочка

(для любознательных малышей)



В тёмной глубине океана жил-был Кальмарик. Однажды он решил прогуляться до солнечного мелководья и встретил там морскую Звёздочку. Она в полудрёме лежала на жёлтом песочке и грела свои розовые лапки. Вода здесь была тёплой, почти горячей - так показалось Кальмарику.
Он подплыл к Звёздочке и осторожно потрогал её клювом. Ведь у кальмаров, как у птиц, есть твёрдый клюв. Он очень острый, и его кончик загнут, но только не книзу, как у орла, а кверху. А ещё этот клюв пропитан смертельным ядом. Всё это Кальмарик знал, вот почему он с такой осторожностью потрогал Звёздочку.
Та открыла все свои глаза, все пять, и посмотрела на Кальмарика. Дело в том, что морские звёзды смотрят ногами - на конце каждой ноги у них по одному глазу.
- Какая ты красивая! - сказал Кальмарик. - У тебя всего пять лапок.
- Но ты тоже красивый, Кальмарик, - ответила ему Звёздочка.
- Нет, - вздохнул Кальмарик. - Я всё время путаюсь в своих ногах. И у меня очень большая голова.
- Какой ты глупый, - сказала Звёздочка. - Вот у меня совсем нет головы. Я тебе так завидую! А чтобы не путаться в ногах, научись танцевать.
- Но я не умею учиться... - ответил Кальмарик.
- А ты попробуй. Ну-ка, лети вверх и вытяни лапки!
Кальмарик так и сделал. Он набрал в себя побольше воды, потом сложил рот в маленькую круглую дырочку и с силой плюнул. Ведь у кальмаров нет хвоста, с помощью которого передвигаются рыбы. Вместо хвоста у них отличный реактивный двигатель, но только из "сопла" вылетает не огонь, а вода. И плавают они не головой вперёд, как рыбы, а наоборот. Этим они похожи на раков, те тоже пятятся задом, - но уж очень медленно они пятятся. А вот кальмары плавают так быстро, что могут посоревноваться даже с дельфинами!
Набрав хорошую скорость, Кальмарик вытянулся в струнку. Тёплая вода щекотала ему спинку, и он засмеялся.
- А теперь одну ножку отведи в сторону и перекувырнись через голову, - крикнула ему Звёздочка.
- А какую лучше отвести? - спросил он. - У меня их целых десять!
- Любую, - улыбнулась Звёздочка. - Просто не думай об этом.
Кальмарик так и сделал. Он не стал думать о своих ногах, а взял и отвёл одну из них в сторону и кувыркнулся. От кувырка скорость его упала, он повис над Звёздочкой, и все его ноги раскинулись веером.
- Ах, как красиво! - воскликнула Звёздочка. - Ты настоящий коралл!
Кальмарик повторил пируэт, потом ещё раз и потом ещё. Солнце пронизывало его насквозь, и на ярких разноцветных лучах, как на струнах, пузырьки воздуха играли весёлую музыку.
- Какая прелесть! - вдруг раздался чей-то голос совсем рядом.
Кальмарик остановился и поглядел по сторонам.
Его танец заметила девочка-кальмарик. То, что это была именно девочка, Кальмарик понял сразу. Девочки крупнее мальчиков, и только у них бывают такие огромные - в полголовы! - глаза. И этими вот глазищами незнакомка восхищённо смотрела на Кальмарика.
- Научи меня так танцевать, - попросила она.
- Это просто! - ответил Кальмарик.
Он показал незнакомке, как нужно делать кувырки, и она станцевала перед ним чудесный танец. У неё пируэты выходили даже ещё лучше.
Потом Кальмарик подплыл к ней.
У кальмаров две лапки длиннее остальных, это чтобы ловчее хватать добычу. Кальмарик протянул эти две лапки навстречу новой подружке, та вытянула свои, и они вдвоём поплыли на глубину.
- До свиданья, Звёздочка! - крикнул Кальмарик.
- До встречи! - отозвалась Звёздочка. - Завтра я буду на этом же месте. Приплывайте в гости!
- Обязательно приплывём! У тебя было так здорово!
И они исчезли в темноте. До Звёздочки только долетел их счастливый смех. Каким бы тёплым ни было солнце, но для кальмаров милей всего их холодная морская пучина.



Екатеринбург, 2004




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"