Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Камушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем хорошего настроения и тёплого весеннего солнышка!

Александр Парфе

Камушек



     В то утро Белочка встала как обычно, хоть и обещали похолодание. Она скушала два орешка, причесалась и, подойдя к спящему мужу, подёргала его за ухо, несильно.
     - Вставай, засоня! Я уже готова.
     - Сегодня холодно, - буркнул муж и повернулся на другой бок.
     - А как же наша рыбка?
     - Сегодня без меня, - был ей ответ.
     - Ладно, я одна побежала.
     - Не простудись. Возьми с собой шарф. - И Белкин муж опять засопел, провалившись в сладкий сон.
     "Вот глупенький, - подумала Белочка, распушив свой красивый хвост. - Будто не знает, что мой шарфик всегда со мной!"
     Она выглянула из дупла и вскрикнула от удивления: внизу разлилось настоящее молоко! Плотный туман окутал всё вокруг, и стройные сосны медленно плыли в нём, как мачты кораблей.
     - Ничегосеньки! Даже тропку не видно...
     Белочка поспешила вниз. Хотелось попробовать молоко на вкус.
     У земли было прохладно. Но главное не это. Мир в молоке казался необычным, каким-то таинственным. Туман доходил Белочке до груди, окунувшись в него с головой, она слышала, как пыхтит какой-то зверь, где-то совсем-совсем рядом, а стоило ей вынырнуть - и ничего... тихо...
     Кое-как тропку всё же было видно, и Белочка побежала вперёд, к реке. Почти каждый день они бегали туда с мужем, у них была мечта поймать Золотую рыбку. Белкин муж ловил удочкой, а Белочка бродила вдоль берега и разглядывала букашек или рвала кувшинки. А краешком глаза всё же посматривала в глубину - вдруг и правда мелькнёт в воде золотая спинка с изумрудными крылышками. Муж мечтал пожелать много денег. А она не знала, чего пожелать. Ещё не придумала.
     Она неслась легко и стремительно. Туман щекотал ей ушки. Иногда она выглядывала наружу, чтобы проверить, не сбилась ли с пути. Вот старый дуб. А вот горбатая берёзка... Вдруг Белочка остановилась. Впереди по тропинке кто-то шёл, она видела его затылок и серые опущенные плечи. Незнакомец обернулся. Это был задумчивый суслик.
     "Суслик!" - подумала Белочка.
     Чтобы не дышать прохладным воздухом, она прикрывала личико кончиком хвоста, и суслик смешно хлопал на неё глазами, не понимая, кто это плывёт там над туманом. Когда Белочка поравнялась с ним, он молча пропустил её, и она побежала дальше.
     "Первый раз вижу этого суслика. И чего ему не спится? Но такой вежливый..."
     У реки она перевела дух и уже собралась нестись обратно, как вспомнила о Золотой рыбке. А вдруг именно сегодня им повезёт? Ведь такой чудесный праздничный день! В этот день, как говорили старые звери, родился их лес.
     Белочка подошла к самому берегу. Букашкам был ещё не сезон, а лягушки дрыхли под слоем ила. Вода была чистая и прозрачная, а туман над нею едва курился, разрешая видеть далеко. Белочка пробежала вдоль берега туда, пробежала обратно. Она уже так поверила в удачу, что готова была прыгнуть в холодную воду сразу, как только увидит Золотую рыбку. Главное не поранить её коготками.
     Но рыбка не показывалась.
     Вдруг Белочка увидела что-то интересное. Прямо у воды лежал мокрый камушек с дыркой. Вот это да! Она подобрала его, осмотрела со всех сторон, обнюхала, лизнула и положила в карман.
     - Покажу его малышам! - сказала она вслух и вздохнула, вспомнив что-то неприятное. - Ах, жаль, что нынче они не приедут...
     У Белочки была многочисленная родня. Каждый год на День весны все они приезжали к ним в гости, и в дупле негде было ореху упасть - так становилось тесно и весело. А теперь она каждый вечер обзванивала родственников, но никто не мог приехать, у всех были какие-то срочные дела.
     На обратном пути Белочка вновь увидела Суслика. Он шёл навстречу и шагнул в сторону, едва заприметив несущийся на него ураган.
     - С праздником! - сказала она, как ветер пролетая мимо.
     Суслик ничего не ответил.
     "Наверное, не услышал, ведь я шарфом обмоталась", - подумала Белочка.
     Прошло несколько дней. Стало теплее. Но Золотая рыбка никак не ловилась. Знакомый бобр сделал рыбакам кресло-качалку, и поджидать рыбку стало намного приятней. В кресле качался Белкин муж, а сама Белочка всё так же гуляла вдоль берега. Иногда она доставала свой камушек и смотрела на всё вокруг сквозь дырочку.
     Она обнаружила удивительную вещь. Это как смотреть в волшебное окошко! Лес вдруг превращался в сказочный мир, в котором можно было разглядеть каждый крохотный листочек, каждый орешек. А уберёшь камушек - просто зелёные деревья. Толстый бобр делался стройным, а бобриха становилась просто красавицей. Белочка пыталась рассказать им про свой волшебный камушек, но бобры только смеялись в ответ.
     Однажды она посмотрела так на своего мужа, задремавшего в кресле. Муж превратился в симпатичного мускулистого зверя, и Белочке показалось даже, что он игриво подмигнул ей. Убрала камушек - спит...
     "Вот бы на Суслика посмотреть", - подумала Белочка.
     Но Суслик с той их первой встречи куда-то запропастился. Его не было ещё несколько дней. И ещё несколько. И ещё. Белочка даже разнервничалась, совсем чуть-чуть. Но потом он объявился. Опять шёл по тропинке и считал ворон.

 []

     - Привет, Суслик! - поздоровалась Белочка, стараясь не отставать от мужа с удочкой.
     - Привет, - ответил Суслик.
     "Надо же, разговаривает", - обрадовалась Белочка и тут же расстроилась, потому что забыла достать камушек.
     Она даже остановилась, сделав вид, что любуется птичками. Суслик помахал ей и сказал:
     - Тебя тоже с праздником!
     "Дурачок", - мысленно улыбнулась Белочка и осторожно посмотрела на Суслика через камушек, так осторожно, что тот ничего не заметил. И побежала дальше.
     В тот день Золотая рыбка опять не ловилась. Но Белочке не было грустно. Она чистила запруду от прошлогодних веток и посматривала на мужа сквозь волшебную дырочку. И ей вдруг пришла в голову интересная мысль. Как бы так поглядеть на саму себя через камушек? Она даже подпрыгнула от нетерпения. Но это невозможно! Это ведь не телефон, здесь селфи не сделаешь...
     Тогда Белочка попросила мужа посмотреть на неё сквозь дырочку.
     - Что ты видишь? Какая я?
     - Рыжая, - сказал он.
     - А ещё какая? Я красивая?
     - Да красивая, красивая.
     Белкин муж повертел камушек в лапе, зевнул и бросил его в реку. Хорошо, что не так далеко. Белочка повозилась немного и достала его веткой ивы. Камни с дыркой очень удобно ловить на веточку.
     После этого она попробовала посмотреть на своё отражение в воде. Но ничего толком не разглядела. Она прямо рассердилась! Как же так, на кого угодно она могла посмотреть через камушек, а на себя - нет! Это же нечестно!
     Так прошло ещё несколько дней.
     Одно воскресное утро выдалось тихим и солнечным. Белочка бежала за мужем, ничего не подозревая, как вдруг увидела впереди Суслика. Он стоял у муравейника и сосредоточенно изучал жизнь муравьёв. И даже не поздоровался с Белочкой. Но когда она пробегала мимо, протянул ей грецкий орех.
     - Бери орех! - сказал Суслик.
     - Ой, спасибо! - обрадовалась Белочка и сунула орех в карман.
     Вообще-то она не ела грецкие орехи, считая их слишком калорийной пищей. Но раз в год можно. Тем более от Суслика.
     У реки она устроилась на своём любимом плоском камне и расколола орех. И прямо ахнула от неожиданности - внутри помимо сочного пахучего ядра оказалась ещё и записка! Белочка быстро развернула её и прочитала: "Привет, Белочка! Это я - Суслик Орёл! Очень приятно познакомиться". И в конце стоял ржущий смайлик.
     Белочка прыснула.
     - Суслик Орёл! Ну надо же!
     Но как он умудрился засунуть записку внутрь ореха? Чего только не увидишь на свете...
     Скорлупки Белочка бросила в воду, орех съела, а записку спрятала в потайной кармашек. И украткой поглядела на мужа. Вообще-то она рассказывала ему все новости, но тут почему-то промолчала. Какая разница, завтра расскажет. Или послезавтра.
     А в следующий раз, когда они повстречались, Белочка протянула Суслику камушек.
     - Это тебе.
     - Ой! - сказал Суслик.
     Камушек он взял, но что потом было с Сусликом, она не видела, потому что уже пробежала. Она только не могла понять, зачем отдала камушек. Ей он был уже не нужен. Ну, а Суслику и подавно.
     "Выбросит - не заплачу", - решила Белочка.
     Тот день выдался удачным. Рыбку они не поймали, но зато вечером позвонили очень дальние родственники и сказали, что приедут на праздник.
     И когда наступил День весны, в их дупле вновь было весело, хоть и не так тесно, как раньше. У родственников народились новые детишки, они скакали вокруг, а Белочка смотрела на них и радовалась. Потом стали есть торт из кедровых орешков. Потом играли в прятки. А после этого все уселись на диван и просто разговаривали о всякой глупой ерунде.
     И тут вдруг Белочка увидела в окне Суслика. Он висел на одной лапе. Он тоже смотрел на неё, но в следующий миг не удержался и полетел вниз. Однако она успела заметить, что в другой лапе у него был камушек.
     "Как он сюда забрался? - удивилась Белочка. - И правда Орёл!"
     Она выбежала на веранду и посмотрела вниз. Кусты под деревом шевелились. Суслик упал туда и, кажется, ничего с ним не случилось.
     На веранде в кресле отдыхала тётушка.
     - Тётушка, здесь Суслик не пролетал? - спросила Белочка.
     - Я декламировала стихотворение, - торжественно сказала тётушка.
     Белочка ещё раз посмотрела вниз. Суслик Орёл перебежал к другому кусту. Он что-то замышлял. Падение с огромной высоты его ничуть не напугало.
     - Тётушка, ты умеешь кричать совой? - вдруг спросила Белочка.
     - Конечно, умею. Всю жизнь этим занимаюсь. Ведь я работаю в театре!
     - Хорошо. Я спущусь на землю, а ты ухай, когда увидишь, что вон тот Суслик смотрит на меня через дырочку в камушке.
     Тётушка понимающе подмигнула ей и надела очки.
     По стволу сосны Белочка слетела вниз, прыгнула на солнечную полянку и начала танцевать. О, она не танцевала так с самого детства! Чудесное ощущение счастья переполняло её всю от макушки до пяточек, голова плыла, а в уши лилась музыка, та самая, которую играл ей на флейте отец. Она кружилась, кружилась, кружилась... А где-то высоко среди ветвей беспрестанно ухала сова.
     - Уху! Уху!
     Белочка смеялась и кружилась, кружилась в весёлом танце. Наконец она остановилась и крикнула в сторону кустов, где прятался Суслик:
     - Суслик, ты там?
     Суслик молчал. И сова перестала ухать.
     - Ну, скажи, я красивая? - спросила Белочка и замерла.
     Ветки кустов закачались. Суслик уходил всё дальше в лес. Закачался второй куст, потом третий, потом зашуршало в малиннике. И вдруг она услышала его далёкий голос, долетевший до неё как дуновение ветра:
     - Красивая!
     Белочка зажмурилась.
     "Ты тоже!"


     Краснотурьинск
     21.02.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"