Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Кот Васька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну какая польза от дармоеда?! Финалист конкурса рассказов о домашних питомцах.


Александр Парфе

Кот Васька



Я долго не могла заснуть в ту ночь, потому что Васька беспокойно ходил по подоконнику и сердито шипел, стуча хвостом по стеклу. Глаза его поблёскивали в темноте, и мне казалось, что он вот-вот заговорит.
- Вася! - позвала я, но кот не прыгнул ко мне на постель, а только ещё яростней махнул хвостом, чуть не свалив горшок с фиалкой.
Сегодня вечером он даже отказался от салата из огурцов, который очень любил. Что-то не давало ему покоя. Эта перемена произошла с ним после визита папиных кредиторов.
Два жутко неприятных типа зашли сегодня утром и о чём-то долго спорили с папой на кухне. Один из них был толстый и в шортах, а от другого разило каким-то одеколоном с запахом тухлой рыбы. Когда они вышли из кухни, Васька выгнул спину, прижал к голове уши и, шипя как кобра, встал боком в узком коридорчике, который ведёт в прихожую. Толстый в шортах хотел отпихнуть его с дороги, но Васька внезапно вцепился в его ногу и с диким воплем взлетел ему на самую голову. Толстый так и замер с гримасой отвращения на лице.
- Вот видите, господа, - виновато, но в то же время торжествующе сказал папа, - даже кот не согласен с вашими аргументами.
Он осторожно снял Ваську с головы бедненького гостя и передал мне, а я сунула его в сумку, которая висела на ручке двери.
Толстый достал платок и брезгливо стёр с шеи Васькины следы.
- Деньги должны быть сегодня в полдень, - процедил он, - иначе вот он, - он ткнул пальцем в Тухлую Рыбу, - позаботится о тебе! Вам всем будет несдобровать!
Тухлая Рыба кивнул, сделав злобное лицо, но в этот момент Васька высунулся из сумки, и оба гостя шарахнулись от него, как ужаленные. В прихожей они столкнулись и чуть не разбили себе лбы с перепугу.
- Сегодня в полдень! - повторил Толстый и захлопнул дверь.
- Что будем делать? - спросила мама.
- А ничего, - ответил папа. - Я же им сказал, что деньги будут только завтра. И что за народ нетерпеливый? Ведь получат эти деньги. И с процентами. Чего ещё хотят? Непонятно.
- Но они же всё равно придут, - сказала мама. - Надо что-то делать.
Папа поцеловал маму и сказал:
- Ничего не бойся. До завтра я побуду у Антона, а если они опять придут, скажи, что уехал за деньгами и ещё не вернулся.
- А если они убьют нас?
- Да ты что! - папа засмеялся. - Из-за таких денег не убивают.
- Ну... Кто их знает... - сомневалась мама.
- И потом... - добавил папа, - с вами же Васька остаётся. Он не позволит им и носа сюда сунуть.
После этих слов мы с мамой сразу успокоились. И правда, как мы могли забыть про нашего защитника! Папа уехал, а мы занялись своими делами. И не заметили, как ближе к полудню Васька исчез...
Что-то необычное мы почуяли только когда посмотрели на часы. Уже было два!
- Даша, а где Васька? - спросила мама.
- Не знаю, - я пожала плечами и позвала: - Кис-кис-кис! Вася? Васёк? Где ты?
Васька не появился и к ужину. Мы уже стали беспокоиться. Обычно он, надолго уходя куда-нибудь по своим делам, сообщал нам об этом, а нынче исчез как англичанин. Странным было и то, что кредиторы так и не пришли в двенадцать, хоть и грозились. Но тогда мы ещё не додумались связать эти два события.
Васька явился ближе к ночи. Быстро поел и, ничего не сказав, хотел прошмыгнуть в отверстие под дверью, но мама поймала его за заднюю лапу и втянула обратно.
- Куда это ты на ночь глядя, а? Никуда не пойдёшь!
Васька, недолго думая, развернулся и бросился в спальню, но там я быстренько захлопнула форточку, и он остановился в дверях, сердито лупя хвостом направо и налево - других способов улизнуть без спроса не было.
- Что это с ним сегодня? - спросила мама.
- Не знаю... Странный какой-то... - ответила я.
И вот сейчас я лежу и пытаюсь заснуть. А Васька бьёт по стеклу хвостом и поглядывает на меня: не заснула ещё?
Ваську я знаю давно. Его принёс папа, когда я училась ещё в пятом классе. С тех пор мы изучили все его повадки. Папа говорит, что у нас дома побывало много всяких котов и кошек, но такого "кадра" ещё не было. Дело в том, что Васька умел разговаривать с нами. Конечно, не словами, как разговаривают друг с другом люди, а по-своему - позами, гримасами и всевозможными ужимками, почти так же, как делают это глухонемые. Например, когда ему надо пойти проведать Фешку (тоже кота, но из соседнего дома), а железная дверь закрыта, он подходит к радио, которое висит на кухне, и начинает очень внимательно слушать новости о погоде. При этом он поворачивается к нам спиной, а к стене мордочкой. Тогда кто-нибудь, кто в ту минуту находится на кухне, всплескивает руками и идёт в прихожую открывать для него дверь:
- Вот паразит! Так и скажи, что на улицу надо. А то сядет молча и сидит, принц датский...
А обратно, когда ему надо скорей в тёплую постельку, он залазит на дверной косяк и бьёт задней лапой по ручке. Порой это происходит в час, а то и в два ночи... Можете себе представить, как "радуется" папа, когда бежит босиком открывать ему дверь!
Потом поставили железную дверь, и с этим стало попроще. Во внутренней, деревянной двери прорезали небольшое отверстие, через которое Васька мог беспрепятственно совершать свои вылазки, а железную дверь днём держали чуть приоткрытой. Любимой ручки, по которой можно было бить лапой, Васька лишился и как-то быстро смирился с таким положением вещей. А может, он просто постарел. Тем не менее, с появлением железной двери проказник больше не гулял допоздна, а возвращался всегда в одиннадцать, когда мы закрывались на ночь. Ходил он без часов, но никогда не опаздывал. Просто удивительно!
И всё-таки я уснула. Наверное, подействовали чары Василия, который, как сфинкс, сидел на окне и смотрел на меня своими зелёными монетами.
Проснувшись, подскочила и сразу посмотрела на подоконник - Васьки там не было. Открытая форточка говорила о том, что и любимая котовая подстилка сейчас совершенно пуста.
- Мам! - крикнула я, врываясь в кухню. - Васька сбежал!
- А я думала, он с тобой в спальне ночует, - пожала мама плечами. - Ведь посмотри, какой зараза! Когда отец сказал ему стеречь дом, он, как назло, в бега ударился... Надо было дога завести. Уж за ним-то мы были бы как за каменной стеной.
- Нет, - сказала я, - Васька лучше.
Потом пришёл папа.
- Ну, как вы тут? - спросил он, выкладывая на стол большущую пачку денег. - Бандиты не заявлялись?
- Тихо всё было, - ответила мама.
- А Василий где?
- Сбежал, - сказала я. - Он загипнотизировал меня, потом каким-то образом открыл форточку и смотался.
- И днём его не было, - добавила мама. - Хорошо, что бандиты так и не заявились, а то даже не знаю, что бы я с ними делала...
- Ах, негодник, - покачал головой папа. - Хорошо, что всё обошлось. Сейчас они придут, мы отдадим им деньги, и больше я с такими прохвостами дел иметь не собираюсь.
Мы стали ждать, когда заявятся кредиторы. Прождали до самого обеда, и тут вдруг объявился наш гулёна. Был он облезлый какой-то и сердитый.
- А вот и Василий! - обрадовался папа.
- Опять с котами дрался, - сказала мама. - Блох, наверное, притащил...
Васька даже не взглянул на нас, сожрал целого минтая, дотащился до своей подстилки и заснул сном разбойника, уставшего от тяжёлого трудового будня.
Мы тоже пообедали и пошли в комнату смотреть телевизор. Только включили - по новостям наш дом показывают!
- Ух, ты! Это же наш подъезд! - воскликнула мама.
- Это тот самый дом, - рассказывала телеведущая, - где этой ночью произошло нападение рыси на гражданина Касаткина и его приятеля Утельникова, который пострадал меньше.
Тут в кадре появился Тухлая Рыба с двумя глубокими царапинами через всё лицо.
- Она прыгнула на меня сверху, - пискляво заговорил бандит, - я даже не успел к подъезду подойти. Мне и правда повезло, я прикрылся рукой, рысь только задела лицо. А вот Николая исполосовала так, что мать родная не узнает...
Оператор навёл камеру на второго бандита. Мы увидели целиком забинтованную голову, прикрытую сверху шляпой. В повязке было только четыре небольших дырки - для глаз, носа и рта.
- Будьте осторожны, граждане! - приглушенным голосом сказал забинтованный. - Рысь гуляет по улицам нашего города! Она нападает даже днём! Будьте бдительны!
- Ужас какой! - сказала мама. - А я хотела сегодня посушить бельё во дворе...
Мы посмотрели друг на друга, потом перевели взгляд на подстилку, где дрых потрёпанный Васька, и вся наша квартира взорвалась от дружного хохота.
Но Васька спал так крепко, что не повёл даже ухом.


2001, 2004 гг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"