Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Лягушонок на дождинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это для маленьких (4-5 лет). Как лягушонок на тучку лазил.

  Александр Парфе

Лягушонок на дождинке
  
  Как-то раз в одно прекрасное дождливое утро маленький Карасик выглянул из воды и воскликнул:
  - Ах, какая красота вокруг! Наше озеро привязалось к небу длинными шнурочками! Ну-ка, попробую я по одному шнурочку взобраться наверх.
  Но у него ничегошеньки не вышло, потому что эти шнурочки были жидкими и не держали Карасика.
  - Эй, небо! - крикнул Карасик. - Это ты привязало к себе наше озеро? А не можешь ли ты сделать так, чтобы какая-нибудь дождинка застыла? Тогда я смогу забраться по ней к тебе в гости.
  В тот же миг одна из дождинок хрустально прозвенела и превратилась в тонкую крепкую ниточку. Карасик поблагодарил небо и полез вверх по этой дождинке. Но у карасей ведь нет лапок, и он вскоре упал обратно в озеро. Упал и увидел Лягушонка.
  - Лягушонок, доброе утро, - сказал Карасик.
  - Доброе утро, - ответил Лягушонок, - и вдобавок еще мо-о-окрое! Я обожаю мокрую погоду.
  - Лягушонок, у тебя есть лапки и ты можешь всё хватать ими.
  - Да, есть! Ну и что, Карасик?
  - А ты хочешь побывать на небе? - сказал Карасик. - Вот дождинка, она пришла прямо с неба на наше озеро. Ты можешь залезть по ней на небо. Но только быстро возвращайся и расскажешь мне, хорошо ли там.
  Лягушонок обрадовался. Он обхватил дождинку своими лапками и стал карабкаться вверх, поднялся выше деревьев на берегу, а потом и выше облаков. Долго не возвращался Лягушонок. Карасик даже устал ждать. Но вот что-то плюхнулось рядом с ним, и его зелёный друг выпрыгнул из воды на лист кувшинки.
  - Привет, Карасик! А вот и я.
  - Привет, Лягушонок! Ну, рассказывай же скорее, кого ты видел на небе?
  - Я видел там королеву небес.
  - А как её зовут?
  - Туча. Она как раз бросала вниз дождинки. У неё много дождинок, и все они хранятся в мешках. На каждый день у королевы готов свой мешок. Некоторые мешки большие-пребольшие, а некоторые совсем маленькие. А этот мешок огромный и ещё совсем полный - значит, дождик долго ещё не кончится.
  - Как интересно! - воскликнул Карасик.
  Тут из воды выглянул Сом. Он тоже любил дождливую погоду и захотел полюбоваться серым небом. Он увидел Лягушонка и сказал:
  - А, это ты, хвастунишка! И что ты сегодня сочинил? Интересно, кто только слушает такого болтуна?
  - Я слушаю, - сказал Карасик. - И вовсе Лягушонок не болтун.
  - Кто сказал "я слушаю"? - спросил Сом, он посмотрел по сторонам и увидел Карасика. - А, это ты, маленький головастик!
  - Я не головастик, я - Карасик, - сказал Карасик. - И я буду большим, когда вырасту.
  - Глупости это, караси все маленькие. Самые большие в мире - это мы, сомы. Смотри, какой я толстый.
  Сом показал свой живот.
  - А какие у меня длинные усы! - Он показал свои усы. - Если вытянуть их, то они будут выше неба.
  - И даже достанут до королевы небес? - не поверил Карасик.
  - Кто такая королева небес? - спросил Сом.
  - Её зовут Туча. Она достаёт из мешка дождинки и бросает вниз, - ответил Лягушонок.
  - Ха-ха-ха! - засмеялся Сом. - Чепуха какая! Нет там никаких мешков и никаких королев. Одно только небо.
  - А я сам видел, - возразил Лягушонок.
  Но Сом засмеялся ещё пуще прежнего.
  - Как ты мог это видеть, если всю жизнь сидишь в этом озере и только и делаешь, что мух ловишь?
  - Лягушонок только что с неба вернулся, - сказал Карасик. - Он лазил туда по дождинке.
  - Ха-ха! По дождинке! Да кто поверит, что по дождинке можно залезть на небо?
  Карасик хотел показать Сому застывшую дождинку, но она пропала куда-то, затерявшись среди других дождинок.
  - Я сам видел, - сказал он.
  - Все вы фантазёры. Сказочки всякие сочиняете.
  Сом махнул хвостом, перевернулся на спину и закрыл глаза. А Лягушонок стал рассказывать дальше:
  - Поздоровался я с королевой небес, и пригласила она меня к столу.
  - Кхе-кхе, - сказал Сом, - там ещё и столы есть?
  Карасик подплыл поближе к Лягушонку и попросил его:
  - Лягушонок, ты рассказывай тише, чтобы противный Сом не слышал и не мешал нам.
  - Ага, - кивнул Лягушонок и стал рассказывать совсем тихо: - У королевы небес сегодня как раз праздник, у неё дочка родилась - маленькая Тучка. Усадила она меня за праздничный стол... Ах, Карасик, если б ты только видел, какая там была вкуснятина!
  Лягушонок сам не заметил, как снова громко заговорил.
  - Туча угостила меня шоколадными мухами. Они такие большие-пребольшие, а крылышки белые, сахарные...
  - Тьфу! - сплюнул Сом. - Какой глупый лягушонок! И к тому же лгунишка хороший. Где это видано, чтобы мухи были шоколадными, да ещё и с сахарными крылышками?
  - А я верю! - крикнул Карасик. - Всё это правда. Жаль только, что у меня нет лапок, а то бы я тоже слазил в гости к королеве небес.
  Лягушонок рассказывал дальше:
  - Когда мы покушали, королева повела меня в свое озеро, такое огромное, как море. Она показала мне, какие в том озере живут рыбы. А одна рыба была даже больше самого большого сома.
  - Ты всё врёшь! - сказал Сом. - Больше меня никого нет. Я самый большой и самый толстый в мире.
  - А у той рыбы один только живот был больше нашего озера, - сказал Лягушонок.
  - Ты опять всё врёшь! - крикнул Сом. - Мой живот самый большой из всех животов в мире. А на небе нет никаких рыб, там только одно небо и ничего больше!
  Сом отвернулся от них и сделал вид, что спит. А Лягушонок продолжал свой рассказ:
  - Когда я всё это посмотрел, вернулся с охоты король.
  - А как его зовут? - спросил Карасик.
  - Его зовут Гром. У него длинная красная борода, такая длинная, что гораздо длиннее усов Сома и достаёт до самой земли.
  Сом не утерпел и воскликнул:
  - Да нет на небе никаких королей, а мои усы длиннее любой самой длинной бороды!
  И в этот миг от неба до озера протянулась красная борода, и раздался оглушительный грохот где-то высоко. Красная борода стукнула Сома по лбу, он подпрыгнул на воде как мячик и проревел:
  - Ох, больно! Я умираю! Спасите меня!
  У него на лбу выросла шишка. Сом поплыл к берегу к пустой железной бочке, спрятался в неё и никогда больше не вылезал оттуда, боясь, как бы снова король небес Гром не стукнул его своей длинной бородой.
  С тех пор никто не мешает Лягушонку рассказывать интересные истории, а Карасику их слушать.
  
  
  Юрюнг-Хая, 1988 г.
  
Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"