Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Мёд и цапля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем медведю цапля? Он тоже сначала думал, что не нужна...

Александр Парфе
Мёд и цапля

Тройка мчится по лесной дороге. Звенят бубенцы, храпят кони. На облучке - мужик весёлый и ещё кто-то.
Белка по веткам скачет, спрашивает:
- Куда это ты, мужик, намылился?
- К Хозяину едем! - отвечает мужик.
- К Хозяину едем! - кивает малюсенький мужичок-с-ноготок - голова да ноги. На коленях у большого сидит, от ветра полой прикрылся - его и не видно.
Тройка мчится, тройка скачет.
Ворон в красной кепке навстречу:
- Куда это ты, мужик, намылился?
- К Хозяину едем! - отвечает мужик.
- К Хозяину едем! - из-под полы смеётся мужичок-с-ноготок.
Летят кони, дороги под собой не чуют. Вожжи у них над головами поют, деревца сшибают - шум такой, за версту слышно!
Волки из леса выскочили, ружья на спинах, грозно спрашивают:
- Куда, мужик, намылился?
- К Хозяину едем! - отвечает мужик.
- К Хозяину едем! - вторит ему мужичок-с-ноготок.
Редеет лес. Болота показались. Стоит цапля на одной ноге, спрашивает:
- Куда, мужик, намылился?
- К Хозяину, к Хозяину! - кричит мужик.
- К Хозяину едем! - кивает мужичок-с-ноготок.
Вот полянка, посредине горка. Стоит на горке дворец целый - с башенками, с оконцами. Обнесён дворец крепким забором, и ворота дубовые вход сторожат.
У ворот - гадюки ползают, извиваются, ядовитыми зубами щёлкают.
- Куда, мужик, несёшься? - спрашивают. - Не видишь разве, что дальше дороги нет?
- К Хозяину, куды ж ещё! - отвечает мужик весело.
- К Хозяину мы, к батюшке! - кивает мужичок-с-ноготок.
- Ну, тогда проезжайте! - хихикают гадюки. - Хозяин покажет вам, где раки зимуют!
Открыли они ворота, и звонкая тройка во дворец въехала.
Сидит во дворце на троне сам Хозяин косолапый. Непрошеных гостей сердитым взглядом встречает.
- За чем приехал, мужик? - спрашивает. - Если за пустяком каким, велю отрубить тебе голову.
- Да не-е-е! - улыбается мужик. - Нам надобно бочонок мёду. В деревне, слышь ты, свадьба намечается, гульба будет, вот надобно нам мёду: медовуху сварить да всех гостей напоить.
- Хе-хе! - говорит Хозяин. - Медок-то и мне самому пригодится!
- Да у тебя ж его видимо-невидимо! - мужик отвечает. - Вона полей скоко, запах-то - до неба до самого! Пчела так и кружит - проходу не даёт.
- То моё всё, - говорит Хозяин, - не дам ничего.
Мужик вздохнул, повернулся, чтоб уйти - вдруг кувшин заприметил.
- Пустой кувшин-то? - показывает он на кувшин.
- Пустой, мужик, пустой. Иди себе с миром, пока я не разгневался.
- А хошь, влезу в кувшин? - спрашивает мужик. - Тогда дашь мёду?
- Сдурел, что ли? - смеётся Хозяин. - Он вона какой махонький!
- А вот увидишь - влезу! - отвечает мужик и грудь колесом делает.
- Ладно, потешь меня. Полезай!
Вдруг пчёлка-шалунья в окошко влетела, возле носа косолапого кружит, укусить изо всех сил старается. Пока отгонял её Хозяин, смотрит: нет нигде мужика! Хитрец приятеля своего из-под полы вынул, в кувшин сунул, а сам за печкой спрятался.
- Эй, мужик! - зовёт Хозяин. - Ты где?
- Да тут я! - отвечает мужичок-с-ноготок и выглядывает из кувшина.
- Ох! - со страху косолапый чуть с трона не свалился.
- Отдавай теперь бочонок! - смеётся мужичок-с-ноготок.
- Всё равно не отдам! Моё это! - отвечает жадный Хозяин и поворачивается задом, чтобы с трона слезть. Выбежал тут мужик из-за печи, к кувшину встал, будто бы вылез из него только что, подбоченился и говорит:
- Мёд давай! Проспорил!
Хозяин как рявкнет:
- Не дам!
Почесал мужик в затылке, другое предлагает:
- А давай цаплю заместо бочонка. Я и на цаплю согласен.
Хозяин опешил.
- Цапля-то тебе на что?
- Не могу с пустыми руками воротиться, - говорит мужик. - Давай цаплю, и всё тут! Подумал, покумекал косолапый, да и отдал мужику цаплю. Всё равно, говорит, от неё проку нет - стоит целый день на болотах, жижу клювом мутит...
Ладно, забрал мужик цаплю и в деревню вернулся. На другой день у Хозяина столько лягушек народилось - воды не видно! Цапли нет - некому ловить их, вот они и расквакались по всем болотам.
Как лягушки развелись, так мухи и комары пропали - лягушки всех поели. А мухами, как известно, ещё соловьи кормятся, вот и улетели певцы из царства-государства косолапого. Скучно стало в лесу без соловьиных песен - цветы повяли. Цветы повяли - пчёлам негде стало мёд собирать, и опустели бочки Хозяина.
Пришёл он голодный и злой в деревню с последним бочонком мёда. Выменял у мужика цаплю.
Цапля-то нужнее!

Свердловск, 1990 г.


Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"