Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Принцессочки Лямура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальная сказка. Хорошая :)

Александр Парфе

Принцессочки Лямура



Капишон лежал на высоком берегу реки и острым ножичком проделывал отверстие в дудке. Когда оно было готово, он поднёс дудку к губам и издал тихую протяжную ноту. Трава, разбуженная шаловливым ветерком, пощекотала ему голые пятки. Капишон так же тихо засмеялся.
И вдруг перед ним возникла девочка в розовом воздушном сарафане. В рыжих волосах незнакомки горела золотая корона. Девочка была совсем крохой, Капишон вскочил на колени, но даже так она едва доставала ему до плеча.
– Здравствуй, пастушок, – сказала она. – Какой чудесный луг!
– Я не пастушок, – ответил мальчик. – Я – Капишон.
– А я – принцесса.
Капишон нисколько не удивился словам девочки, ведь на голове у неё была корона.
– Откуда ты пришла? – спросил он.
– Оттуда.
Принцесса махнула рукой, и Капишону почудилось, что она указала сразу на север, юг, запад и восток.
– Пойдёшь ко мне жить? – спросил он.
– А это где?
– У меня дома. В городе.
– В городе? – удивилась принцесса. – Так называется твой замок?
Капишон на мгновение задумался.
– Можешь не отвечать, – хихикнула она, и её голосок скатился вниз по обрыву. – Ты так смешно морщишь нос!
Капишон потёр свой нос и улыбнулся.
– У меня есть Мама и Папа, – сообщил он.
– А у меня – шесть сестёр.
– И где они? – спросил мальчик.
– Там!
Её рука вновь охватила весь горизонт.
– А они тоже придут сюда?
– Вот ещё! – фыркнула принцесса. – Мне и без них неплохо.
– Тогда пошли ко мне домой?
– Пошли!
Родители Капишона сидели в обнимку на диване и разгадывали кроссворд. Когда Папа увидел принцессу, он задал ей трудный вопрос:
– Нить, с помощью которой можно убить в небе утку. Что это? Из шести букв. Первая и третья – "т".
– Тетива, – ответила принцесса.
– Хм, подходит... – сказал Папа и схватил карандаш.
– А вот ещё такое слово, – обрадовалась Мама. – Всего пять букв...
– Кубок, – быстро сказала девочка. – Как у вас тут скучно!
Мама посмотрела в кроссворд и удивилась:
– Вторая "у". Подходит... Но я ведь ещё ничего не успела тебе сказать!
– Мама, она – принцесса, – объяснил Капишон.
Принцесса сделала книксен.
– А она мила, – сказала Мама Папе. – Я тоже всегда мечтала стать принцессой.
– Ты была ею в детстве, – заверил Папа и отложил кроссворд. Затем он протёр очки и, наклонившись, внимательно посмотрел на рыжеволосую девочку. – Я так полагаю, Капишон, она будет у нас жить?
– Да, – ответила сама принцесса, опередив мальчика. – По утрам я буду раскрашивать стены в розовый цвет, а днём мы с Капишоном будем ходить купаться.
– А вечером? – спросила Мама.
– Вечером – танцевать! – объявила девочка и сделала умопомрачительный круг по комнате.
– Подходит, – сказал Папа. – Первая буква "р": розовая.
– Да, – согласилась Мама, – подходит. А теперь, дети, идёмте есть черничный пирог.
Прошло несколько дней. Розовая принцесса красила стены и танцевала, а Капишон играл ей на дудке. Но как-то раз на берегу реки принцесса вдруг загрустила. Она сказала Капишону:
– Просверли ещё одну дырочку. От твоей музыки меня клонит в сон.
Капишон просверлил. Он подул в дудку, и перед ними появилась девочка в голубом сарафане и с нежно-васильковыми волосами. У неё тоже была корона.
– Вот ты где, – нахмурилась незнакомка, увидев розовую принцессу. – А мы все с ног сбились, ищем тебя.
Она посмотрела на мальчика.
– Это моя сестра, она на минуту старше меня и на палец выше, а это – Капишон, – представила их друг другу розовая принцесса. – Она совсем не злюка.
– Да, я не злюка, – сказала голубая принцесса, – но ты хотя бы могла сказать, куда отправляешься. В Лямуре такой переполох!
– Где-где? – спросил Капишон.
– Это наш город, – объяснила мальчику розовая принцесса и повернулась к своей сестре: – Здесь так чудесно, дорогая! Мы будем петь и танцевать.
– Но в Лямуре мы тоже пели и танцевали, – возразила та. – Почему ты сбежала от нас?
– Меня унёс ветер, – пояснила розовая. – А сейчас мы все вместе пойдём есть сладкий черничный пирог.
Мама и Папа обрадовались новой дочке.
– Первая буква "г", – сказал Папа, встречая принцессу.
Пирог только что испёкся, и вокруг него кружил целый рой пчёл. Папе пришлось намазать мёдом подоконник. Когда пчёлы улетели, Мама достала чашки и разлила чай.
– Какие тут страшные розовые стены! – покачала головой голубая принцесса. – Я должна покрасить их в цвет неба.
– А после этого побежим купаться! – предложила сестричка.
– А вечером – танцы, – добавила Мама и улыбнулась.
От пирога остался маленький квадратик. Мама завернула его в бумагу и шепнула Папе:
– Возьмёшь завтра на работу.
Папа почему-то вздохнул.
– Нас теперь пятеро, – сказал он. – Мне придётся устроиться ещё на одну работу.
– Вот и устройся. Всё равно все кроссворды уже разгаданы, – успокоила его Мама.
А в один тёплый солнечный день Капишон проделал в дудке третье отверстие. На таком инструменте уже можно было играть несложные мелодии. Но тут, словно из воздуха, появилась жёлтая принцесса. Корона в её золотистых волосах была почти незаметна.
– Ну наконец-то! – всплеснула руками вновь прибывшая.
Капишон заметил, что она на толщину пальца выше своей голубой сестры.
– Иди к нам, – позвала её самая младшая.
– Мы будем танцевать и петь, – подпрыгнула голубая.
– А как же Лямур? – спросила жёлтая. – И что скажут наши старшие сёстры?
Но не успела она договорить, как заиграла весёлая музыка, и перед ними оказались зелёная, оранжевая, синяя и фиолетовая принцессы. Это Капишон просверлил остальные дырочки.
– Ну что ж, – сказала фиолетовая, самая старшая из них, – все в сборе.
– А я так распереживалась, – вздохнула синяя.
– Смотрите, какой чудесный коврик! Как мои волосы! – воскликнула зелёная принцесса и запрыгала по траве.
– Пф, – скривилась оранжевая. – Я так и думала!
– Что ты думала? – разом спросили её розовая, голубая и жёлтая.
– Что у вас у всех не в порядке с головой.
– А сама-то! – В неё дружно ткнулись шесть указательных пальчиков с изящными ноготками всех цветов радуги, кроме оранжевого. – Где ты порвала свой сарафан?
– Я зацепилась за ветку, когда мы неслись, как угорелые.
– И не стыдно тебе? – спросила голубая.
– А почему мне должно быть стыдно? Вы же затащили меня сюда!
– Но здесь мужчина, – напомнила жёлтая.
– Ах!
Принцессочки сомкнулись вокруг оранжевой сестры, закрыв её от глаз Капишона.
– Я не смотрю, – сказал мальчик и вновь заиграл на дудке.
Сёстры не удержались и стайкой разноцветных фей закружились в танце. Своим звонким смехом они подыгрывали дудке. Голоса их были так же непохожи, как и цвета сарафанов.
– Я хочу есть, – вдруг остановилась оранжевая. – Я так устала с дороги!
Розовая принцесса вышла в круг и объявила:
– Все идём есть черничный пирог! Возьмитесь за руки. В городе опасно.
– По росту, по росту! – закричала фиолетовая.
Капишон, играя на дудке, пошёл впереди, а за ним потянулась длинная цепочка из принцесс. Сначала фиолетовая, за нею синяя и так далее. Они все вертели головками по сторонам. Мимо проносились чёрные гремящие самосвалы, красочные автобусы и беззаботные трамваи, устряпанные рекламой. Если бы сестрички не держались за руки, их бы непременно сдуло с тротуара.
– Одна, вторая, третья, четвёртая... – считал Папа, запуская принцесс в прихожую, – ...седьмая! А где Капишон?
– Он пошёл за хлебом и оранжевыми нитками, – сказала одна из сестричек.
– Да! Для меня! – крикнула оранжевая принцесса.
– Наш Капишон просто молодец, – похвалила Мама.
– У нас в доме кончилась краска, – вспомнил Папа.
– Розовая? – спросила розовая принцесса.
– Голубая? – ахнула голубая.
– Белая. Я перекрасил стены в белый цвет.
– В Лямуре нет ничего белого, – сказала старшая сестра, малюя губы фиолетовой помадой.
– А как же молоко? – удивилась Мама.
– Молоко нам дают только в мороженом.
– Да! – громко сказала оранжевая принцесса. – Я всегда беру только оранжевый пломбир.
– А я не брезгую и голубым, – усмехнулась сестричка в синем сарафане.
– Нет ничего вкуснее зелёного!
– Ну уж нет уж. Розовое самое вкуснющее!
– Нет, жёлтое!
Принцессочки защебетали, как воробьи.
– Идите мыть руки! – позвала их Мама.
– Мне нужно только оранжевое мыло, – надулась оранжевая принцесса.
– Привереда, – показала ей язык зелёная.
– И ещё оранжевое полотенце, – добавила та.
– А пирог у нас черничный, – вставил своё веское слово Папа.
Принцессы разом умолкли и выстроились по росту к дверям ванной.
– Какая прелесть! – умильно улыбнулась Мама.
Она потёрлась щекой о плечо Папы.
– Теперь я буду работать и в выходные, – гордо сказал он.
– Нет, ты должен видеть свою семью, – нахмурилась Мама.
– Семь Ю! – улыбнулся Папа. – Но нам нужна мука для пирога. И краски.
– Тогда на работу устроюсь я, – решила Мама. – Я умею стричь овец.
– Где это ты научилась? – спросил Папа с подозрением.
Но Мама не успела ответить: вернулся Капишон с тремя булками хлеба и катушкой ниток. Очередь из принцесс в миг разлетелась, и мальчика окружил целый хор восторженных голосков.
– Капишон! Капишон! Ты придумал новую песенку?
– А я ещё оранжевый леденец хочу. Оранжевый леденец!
– У меня кончились голубые тени.
– Я забыла тебя поцеловать, Капишон!
– И я!
– И я!
После этого Капишону пришлось занимать очередь в ванную первым, чтобы смыть с лица помаду.
Но наконец все угомонились, умылись и сели за стол. Пока Папа делал его, оранжевая принцесса успела заштопать себе платье. Папа раздвинул стол и приставил к нему ещё один, который принёс из спальни. Принцессочки расселись на двух стульях и четырёх табуретках, младшую сестричку Капишон взял себе на колени, Мама уселась в кресло, а Папа удобно устроился на чемодане.
– Просто замечательно, – сказала Мама.
Чашек на всех тоже не хватило. Папе пришлось пить из ковшика.
– Мне вечно приходится доливать, – сказал он, очень довольный своим изобретением.
– А слоны пьют из ведра, – вдруг невпопад вспомнила Мама.
Она поставила в центр стола блюдо с пирогом.
– Черника – моя самая любимая ягода, – сказала синяя принцесса.
– А я ещё голубику люблю, – ответила её сестра, не самая младшая.
– А я малину! – воскликнула младшенькая.
– А я крыжовник!
– Я ем только апельсины, – заявила оранжевая. – Но иногда могу и черничный пирог, – подумав, добавила она.
– А я обожаю чай с лимоном, – откровенно призналась жёлтая принцесса.
– Всё это у нас есть, – успокоила всех Мама. – Папа сейчас много зарабатывает.
– Я тоже пойду работать, – объявил Капишон.
– Но ты же ещё маленький, – пожалела его Мама.
– Папа купит мне настоящий саксофон, я буду играть в подземном переходе.
– А мы будем танцевать! – защебетали принцессы, подпрыгивая на табуретках.
– А я – стричь овец, – сказала Мама.
– Мы разбогатеем и купим себе дворец, – размечтался Папа.
– Там у нас у каждого будет своя комната, – добавила Мама.
Она разрезала пирог и разложила по тарелкам. Целую минуту за столом раздавалось только вежливое чавканье. Но потом розовая принцесса не выдержала:
– Свою комнату я покрашу в розовый цвет!
– А я в оранжевый!
– А я в голубой!..
– ...Ещё у нас будет бальный зал, – перебила всех Мама. – Там будет начищенный до блеска пол, а на стенах будут гореть свечи...
Папа быстро отломил от пирога два кусочка и заткнул себе уши.
– Там мы будем танцевать!!! – завизжали принцессы.
После обеда Мама сказала, что черника кончилась. Она дала Капишону большое пластмассовое ведро, и они с принцессочками отправились в лес за ягодами. Вернулись они только к вечеру.
– А где Капишон? – спросила Мама, заглянув в ведро; там на дне одиноко поквакивала лягушка.
– Они с оранжевой остались в лесу, – сказала синяя принцесса.
– Она потеряла свою корону! – хихикнула другая синяя принцесса.
– Вот дурёха, с ней всегда заботы, – добавила ещё одна, тоже вся синяя с ног до головы.
Мама вздохнула, она приблизительно знала, что этим всё и кончится.
– Быстро снимайте короны, раздевайтесь и лезьте все в ванну, – велела она. – Я буду мыть вас, как гусят.
Принцессочки послушно разделись и запрыгнули в ванну. Мама пустила туда воду и, пока ванна набиралась, заложила все шесть сарафанов в стиральную машину.
– Обожаю лягушек, – сказала одна из принцесс. – Они такие зелёные!
– Не оторви животному лапу, – наставляла её другая.
– Сейчас твоя лягушка тоже станет синей, – засмеялась Мама. – Смотрите, какая вода синяя!
– А пена голубая!
– А мыло жёлтое!
– Ква! – радостно добавила лягушка.
Мама включила душ и окатила девочек с головой. Это пошло им на пользу. У кого-то даже оказались черничные листики в волосах.
– Ну вот, теперь видно, кто из нас кто, – засмеялась Мама. – Никак не думала, что принцессы не умеют, как все люди, собирать ягоды.
– Я умею, – сказала девочка с золотистыми волосами. – Я так наелась, что чуть не лопнула.
– А вот я, в отличие от некоторых, собирала только в ведро, – важно сказала оранжевая принцесса.
– Почему же тогда оно пустое? – набросились на неё со всех сторон.
– Все ягоды ваша лягушка слопала, – объяснила та.
Вдруг розовая принцесса ткнула пальцем в свою сестру.
– Ой! Смотрите! Оранжевая с нами...
– Да, это я. А вы про меня так плохо думали, – сказала оранжевая принцесса очень недовольным тоном. – Причём вслух!
– Если ты здесь, тогда кто потерял корону? – нахмурилась фиолетовая.
– Розовая!
– Голубая!
– Зелёная! – закричали девочки наперебой.
– Я тут, – обиделась на сестричек рыжая.
– И я тут, – сказала голубая.
– И я, – воскликнула жёлтая.
– А где зелёная? – строго спросила фиолетовая принцесса.
– Она утонула, – ответила оранжевая. – Вы что, считать до шести не умеете?
– Ой! – всплеснула руками Мама. – Вас же пятеро!
Но испугаться по-настоящему никто не успел. Из воды вдруг показалась болотная кочка. На кочке сидела лягушка. Кочка поднялась выше, и все увидели, что это голова зелёной принцессы.
– Эта корона тебе лучше идёт, – фыркнула оранжевая.
А фиолетовая спросила зелёную:
– Ты не знаешь, кто из нас потерял корону?
– Оранжевая. Вы что, уже забыли? – ответила зелёная.
– А я тогда кто, по-твоему? – подошла к ней оранжевая.
– Ой! – сказала зелёная.
– Она всё время просидела под водой и ничего не поняла, – объяснила всем голубая.
– Ну какая вам разница, кто потерял корону? – улыбнулась Мама.
Она спустила из ванны воду и обернула принцесс в одно большое махровое полотенце. Из полотенца высунулись шесть розовых мордочек.
– Теперь мы все розовые, – захихикали сестрички. – Как розовая!
– С лёгким паром! – сказала Мама. – Ой, а во что мне вас одеть? Сарафаны стираются...
– Мы будем ходить голенькими, – решила за всех одна из девочек.
– Ни за что! – возразила ей другая. – Напустились на меня из-за какой-то малюсенькой дырочки в сарафане, а теперь – ходить голой?!
– Действительно, – задумалась третья. – Скоро придёт Папа с работы.
– И Капишон! Им это может не понравиться.
– А может и нет... – лукаво покраснела фиолетовая.
– Ничего, – придумала Мама, – походите немного в папиной рубашке. Ваши сарафаны я вывешу на балкон, и они быстро просохнут.
Мама взяла с вешалки белую рубашку с коротким рукавом, накинула на принцесс и застегнула пуговицы. Шесть разноцветых головок озабоченно завертелись, оглядывая непривычный наряд. Белый!
– Чур мой рукав! – воскликнула розовая принцесса и просунула руку в левый рукав.
– А этот мой! – В правом оказалась рука её зелёной сестры.
– Я так не играю, – надулась оранжевая. – Вы очутились с краю, и вам всё! А чем я буду держать ложку?
– Помнится, кто-то говорил, что объелся ягодами.
– Это была не я, это была жёлтая.
– Замолчите. У кого есть руки, тот кормит остальных, – предложила голубая.
– Можно меняться, – ещё лучше придумала фиолетовая.
– А я не хочу меняться, мне с рукой больше нравится, – заспорила с ней зелёная принцесса.
– Не ссорьтесь, – улыбнулась Мама. – Ведь это ненадолго.
Она принесла короны и стала надевать их на головы принцесс. На каждой короне с внутренней стороны была нацарапана какая-нибудь буква. "Ж" для жёлтой принцессы, "Р" для розовой и так далее.
– Не перепутать бы... – забеспокоилась Мама.
– Особенно для оранжевой, – язвительно сказала зелёная принцесса. – Она поднимет такую суматоху!
– Всегда я хуже всех, – обиделась оранжевая. – Между прочим, короны именные. Никто не имеет права носить чужую. От чужой короны даже может разболеться голова.
Мама надела пять корон на пять головок, а шестую не знала куда пристроить. На ней стояла буква "С". Мама с удивлением посмотрела на оранжевую принцессу, у которой на голове ещё ничего не было.
– Эта корона вашей синей сестры, – сказала Мама. – Почему-то.
– Я так и знала! – воскликнула фиолетовая принцесса. – Всё-таки ты потеряла свою корону! А синяя сестра за тебя сейчас в лесу отдувается.
– Ничего я не теряла, – проворчала оранжевая. – Мы их перепутали, когда скатились в яму. Опять я во всём виновата!
– Ну, и как? Болит голова? – ехидно спросила её зелёная принцесса.
– Она же не знала, что корона не её, – примирила сестёр Мама.
В этот момент открылась дверь, и вошли Капишон с синей принцессой, которая была синее обычного. Девочка была грустной, она смотрела в пол, а корону держала в руке.
– Что случилось? – встревожилась Мама.
– Корону синей принцессы мы не нашли, – сказал Капишон. – Зато нашли корону оранжевой.
– Давай скорей сюда! – потребовала оранжевая.
– А синяя у меня, – сказала Мама.
– Ну и ну, – удивился Капишон, – как же она тут очутилась?
– Да-а, это загадка, – глубокомысленно протянула зелёная, взглянув на оранжевую.
– А что это за шестиголовый дракончик в белом халате, с которым я разговариваю? – весело спросил Капишон.
– Это мы так прячемся, – объяснила ему голубая. – Потому что мы голенькие.
– Совсем-совсем голенькие, – добавила фиолетовая.
– Синяя, иди тоже отмойся, – посоветовала розовая. – А то вдруг ты не синяя...
– Я синяя, – сказала синяя. – Я точно помню.
Мама выкупала последнюю принцессу, потом подоспел с работы Папа, все поужинали и легли в постельки. Папа дочитал принцессам книжку про Робинзона, и они сладко уснули.
Так они и жили. Каждый день что-нибудь да случалось весёлое.
Прошло несколько лет. Капишон возмужал и вырос почти с Папу. За это время он выучился на настоящего саксофониста. А принцессочки так и остались маленькими. Ведь они были из Лямура, там рост измерялся не сантиметрами. Неутомимые коронованные особы всё так же пели и кружили вокруг Капишона, не пропуская ни одной его репетиции. Каждая из сестёр была тайно влюблена в брата.
И вот однажды наступил знаменательный день – Капишону предстояло играть в большом концертном зале. Первый раз перед огромной публикой! Он очень волновался и потому не заметил, что принцессочек рядом нет. Они исчезли! Никто не щебетал вокруг, не дразнился, не строил рожиц и не теребил его за рукав. Он вспомнил о сестричках уже на сцене, когда софиты и огни рампы ослепили его. Капишон сначала растерялся. В голове у него кружилась какая-то карусель из мыслей. Как-то раз он спросил малышек: "А можно мне попасть в ваш Лямур?" Розовая тогда тихо хихикнула, голубая приставила к щеке пальчик, оранжевая закатила глазки, а фиолетовая честно ответила Капишону: "Нет. Потому что у каждого свой Лямур". И он больше никогда об этом не спрашивал.
Никогда не спрашивал.
Юный музыкант поднёс к губам инструмент и заиграл. С первых же нот ему почудилось, что его окружили высокие стены волшебного замка – удивительной страны, где не было ничего белого, где даже молоко подавали только в разноцветном мороженом. Он закрыл глаза, и с этого мгновения музыка оторвалась от него. Она вознеслась ввысь, и там, в головокружительной высоте, Капишон ясно увидел свою мечту. У неё было семь озорных мордочек, которые раззадоривали его, они хихикали, они улыбались и помогали ему семью звонкими голосочками.
Принцессочки Лямура вновь были с ним.


8-12 февраля 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"