Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Сказка про Толстого Кролика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для 6-8-летних. Но, как оказалось, взрослые для себя тоже что-то здесь находят... :))

Александр Парфе
Сказка про Толстого Кролика
  
  Жил-был Толстый Кролик, и были у него жёнушка - Толстая Крольчиха и пять крольчат - мал мала меньше.
  Жили они в плохоньком домике: крылечко кривое, окошко косое, крыша с дырками - дождя боится, а стены все шатуном шатаются, того и гляди рухнут. Видать, хозяина в доме не было.
  Уже устала Крольчиха поднимать муженька. Надо ведь и грядки прополоть, и полить их, и жучков-паучков собрать, чтоб не ели листочки, - а он всё лежит!
  В доме света нет - некому лампочку ввернуть. Как закатится за лес солнышко, так темень наступает - ну, хоть глаз коли! А уж книжки читать нельзя и подавно. Вот и ходит вся семья в очках - сам папа в круглых, мама в квадратных, а детишки в каких попало, только у самого младшенького, Кролюшки, нет пока очков.
  Вот однажды наступил Кроликовый День рождения. Ребятишки-крольчишки помогли маме стол накрыть. К тому времени уже морковка подросла, да какая сладкая уродилась! Наделала Крольчиха салата морковного, положила в него и капустки, и сметанки, и сахарком ещё сверху присыпала, и говорит мужу:
  - А ну-ка, сходи за водой, чай надо поставить!
  - Да чего там! - отвечает тот. - Жарко! Можно и без чая обойтись.
  Сходила Крольчиха сама за водой. Легче ведро из колодца поднять, чем Толстого Кролика - с дивана. Принесла она воды, чай поставила. Детишки на лавку сели, сидят все, ждут, когда вода закипит.
  Вдруг Толстый Кролик не удержался и спрашивает:
  - А где мой подарок?
  - Подожди ещё! - отвечает Крольчиха. - Рано! Ещё и чай не поспел.
  Стала вода в чайнике закипать. Опять не утерпел папа-Кролик, спрашивает:
  - А подарок мой где?
  - Да подожди же! - почти рассердилась на него жена.
  А сама глазом косит на окошко: там под полотенцем и был спрятан у неё подарок - огромный вафельный торт с изюмом и сливами, политый пахучим шоколадом и весь утыканный грецкими орехами, а вместо свечек - тонкие длинные морковки.
  Крольчатки все смирно сидят, носиками поводят, принюхиваются. Один папа-Кролик не в себе, в который уже раз спрашивает:
  - Ну где мой подарочек?
  - Да вон он!
  Не вытерпела Крольчиха и показала лапой на окошко.
  Вдруг потемнело во дворе, будто на небо туча надвинулась. Видит Кролик: летит что-то огромное, как мешок. Опустилось прямо на грядки и не шевелится, да ещё одеялом сверху прикрылось!
  - Ай да подарочек! - воскликнул Кролик и выскочил на улицу.
  И правда: лежит посреди огорода голубой мешок, красным одеялом укрытый. Всю морковку под себя подмял.
  - Большой-то какой! - обрадовался Толстый Кролик.
  За ним следом и вся семья из дома выбежала - детишки-крольчишки и мама-Крольчиха. Стоят, смотрят, диву даются. Не было ещё такого, чтобы ленивым лежебокам прямо с неба подарки сыпались!
  Присмотрелись они и видят: не мешок это вовсе! У него четыре толстые ноги и маленький хвостик. Мешок-то на свинью похож!
  - Ну-ка, уходи с моей грядки! - лапой топнула Крольчиха и взмахнула хворостинкой.
  А "мешок" лежит себе полёживает да маленькими ушками как листиками хлопает - мух отгоняет. Вот открыл он маленькие глазки, совсем бусинки, посмотрел по сторонам и увидел кроликов.
  - Ой! - сказал Подарочек. - Это уже Африка?
  Услыхав это, наш Кролик так и сел от неожиданности.
  - Мой Подарочек разговаривает! - воскликнул он.
  А Крольчиха рассердилась, хворостинку бросила и говорит мужу:
  - Ну, раз так, то и оставайся со своим Подарочком! А я к бабе-крольчихе уеду жить и детишек с собой заберу.
  Как сказала, так и сделала. Накормила она сначала ребятишек тортиком, потом собрала их, вздохнула и уехала к бабе-крольчихе, которая далеко жила, на другом краю леса.
  И остался наш Кролик один.
  Поначалу он даже обрадовался: "А хорошо-то как! И никто больше не будет ругать меня, и буду я все лежать на диване да посвистывать!"
  Тут он вспомнил о Подарочке.
  Подошёл Кролик к самой его голове, похожей на большущий ботинок, и говорит:
  - Здравствуй, мой Подарочек! Я так долго ждал тебя! Вот лежу на диване и всё мечтаю о тебе, а ты тут как тут - раз и прилетел! Почему ты молчишь? Ты же говорящий Подарочек! Ну-ка отвечай!
  - Ладно, - отвечает Подарочек. - Я хочу есть!
  Сказал да как откроет свой рот... Ух, от страха Толстого Кролика словно ветром сдуло! Ни у кого ещё не видел он такого большого рта да с такими большими зубами! Это ж диво дивное - в такой "пещере" весь его домик мог запросто уместиться вместе с крылечком и печной трубой.
  И вдруг эта "пещера" затрубила, да так громко, что стёкла в окошке зазвенели.
  - Есть хочу-у-у-у-у! - трубил Подарочек.
  Все птицы с веток улетели, с деревьев листья посыпались - так громко и ужасно трубил голодный Подарочек. Один листик упал ему прямо на язык. Подарочек захлопнул рот, прожевал его и опять давай трубить:
  - Еще хочу-у-у-у-у!
  Бедный Кролик обвязал уши вокруг головы, чтоб не оглохнуть, и подходит боязливо к Подарочку, спрашивает:
  - Морковку хочешь?
  - Ох, хочу-у-у-у-у!
  Стал Кролик дёргать морковку. Дёргает, дёргает и на язык Подарочку кидает. А ненасытный Подарочек прожуёт, проглотит и опять просит. Всё ему мало! Уже полгрядки слопал. Кролик весь потом обливается: непривычно ему столько работать, устал уж так, что лапу поднять трудно. Вот и говорит он Подарочку:
  - Подожди-ка, тут большая морковка попалась, никак не выдерну.
  А сам присел на скамеечку, язык высунул - отдыхает. Подарочек не видит этого, спиной к нему лежит.
  Ждал, ждал Подарочек, да так и не дождался морковочки - уснул крепко. Захрапел на весь лес, громче медведя.
  Испугался Кролик: а как услышит косолапый, разгневается, что кто-то посмел громче него храпеть, придёт с дубиной под мышкой и помнёт ему Подарочек! Жалко Кролику его стало. Взял он палку и давай тыкать Подарочка в бок, будить его. Тот храпит храпом, не просыпается. Кожа у Подарочка толстая, как кора дубовая. Принёс тогда Кролик нож, заточил палку с одного конца да как ткнёт в бок... Ой, что тут началось!
  Вскочил Подарочек на ноги - гора целая, голова в небо упирается! Ногами затопал, головой замотал, носом зафыркал и вдруг как пойдёт на Толстого Кролика! Кролик - от него. Вокруг домика бежит, десять прыжков делает, а Подарочек - один шаг. Глаза у бедного Кролика круглые от страха, бежит он, ног под собой не чует.
  И одеяло за Подарочком припустило: привязанным оно к нему оказалось. Вот бегут они все трое по кругу: Подарочек за Кроликом, одеяло за Подарочком, а Кролик за одеялом. Слышит Кролик - сзади зубы щёлкают, вот-вот схватят! Душа у него совсем в пятки ушла.
  И вдруг - бах, трах! Разрушился домик Кроликовый на тысячу мелких кусочков... Это Подарочек так топал, что он и развалился.
  Опечалился Кролик, забыл про всё на свете, сел у развалин и горько заплакал.
  Подарочек подсел к нему и спрашивает:
  - Что ты плачешь, Кролик?
  - Домик жалко! - всхлипывает Кролик. - Зачем ты домик мой сломал? Негде мне теперь жить!
  Плачет Кролик, слезами умывается.
  Смотрел, смотрел на него Подарочек, а потом вдруг как давай хохотать. Пальцем на Кролика показывает, хохотом заливается, чуть не трещит от натуги!
  Толстый Кролик даже плакать перестал, покраснел немножко - ему отчего-то стыдно стало, - смотрит на Подарочка, ничего не понимает.
  А Подарочек и говорит:
  - Такой смешной Кролик! Жёнушка от него ушла, от лодыря ленивого, детки слепые, сам в очках ходит, и домик у него худенький был. Чуть я ножкой топнул, он и развалился!
  Кролик весь краской покрылся. Стыдно, ох как стыдно ему стало! Даже хвостик разгорелся, словно маковый цветочек.
  - Да я!.. Да я!.. - воскликнул Кролик, и уши у него мелко-мелко затряслись.
  - Да что - "я"? - смеялся Подарочек. - Вот теперь будешь жить в холодной норке, если не поленишься вырыть её, и мне тебя совсем не жалко!
  - Да я могу построить дом ещё лучше прежнего! - выкрикнул хвастунишка.
  Услышав это, Подарочек так и покатился по грядкам, умирая со смеху.
  Вдруг затарахтело в небе. Железная стрекоза из-за леса вылетела, покружилась, пожужжала - села. Выходят из неё Подарочкин папа - добрый толстый бегемот с голубыми усами, в трусах и шляпе, Подарочкина мама - румяная бегемотиха в розовом платье, с накрашенными губами, и Подарочкин братишка - совсем маленький бегемотик, без трусиков и без шляпы. Как увидел их Подарочек, так и запрыгал, заплясал от радости, так и затрубил на весь лес.
  - Папа, мама! Где вы пропадали?
  - Ой! - сказала мама. - Вот, живой наш крошка!
  - Ах, проказник! - рассердился папа. - Разве можно с парашютом баловаться? Ты же мог разбиться!
  - Братец, братец! Молодец! - крикнул бегемотик. - Ты летел как птица!
  Папа-бегемот отвязал парашют от сыночка, аккуратно сложил его и убрал в вертолёт. Потом он повернулся и увидел Кролика.
  - А это кто? - спросил он.
  - Это ленивый Кролик! - засмеялся Подарочек. - У него домик разломался, хи-хи-хи, и ему теперь негде жить!
  - Нехорошо смеяться над чужим горем, - сказал папа-бегемот. - На вот, возьми, дружище. Это тебе от нас подарочек.
  Папа-бегемот достал из вертолёта ящик с инструментами и гвоздями. Были в том ящике и пила, и молоток, и топор, и даже кисточка с баночкой краски, чтобы разукрасить домик, который построит Кролик.
  - Да он такой ленивый, что даже не откроет ящика! - смеялся Подарочек.
  - А вот мы посмотрим, - ответил папа.
  Папа-бегемот поставил ящик перед кроликом и подмигнул ему.
  А потом бегемоты улетели в свою Африку.
  Долго ли, коротко ли, вот приходит к ним телеграмма от Толстого Кролика:
  
"Приезжайте к нам на новоселье!"
  
  Тут же сели бегемоты в вертолёт, прилетели к Кролику и не узнали того места, где однажды Подарочек приземлился с парашютом: кругом цветы растут - это Кролик их посадил, ручеёк неподалёку журчит - это Кролик его прокопал. В огороде полно и капустки, и морковки, и даже толстые арбузики-карапузики лежат - всё это Кролик насадил! Но главное - стоит посреди двора не дом, а дворец целый, с резными окошками, с петушком и яркой красной черепицей на крыше.
  Удивились бегемоты и обрадовались, и подарили кроликам телефон на новоселье. И веселились, и плясали, и пели они до самого вечера! Ай да Толстый Кролик, ай да молодец какой!
  С тех пор у Крольчихи всегда был хозяин в доме.
  
  
  
  Свердловск, 1991 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"