Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Одноглазый Туун и двенадцать девушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Сказки и мифы реки Чуфь"

Александр Парфе

Одноглазый Туун и двенадцать девушек



Как-то придумали девушки на холмы пойти. Было это в Год Солнца, ягоды в то сухое лето не уродились, чтобы набрать маленькое лукошко без горки, приходилось промышлять далеко от реки. По одной в тайгу боялись ходить, вот и решились сразу всей деревней - если что, всем-то вместе веселей.
Добрались девчушки до места, осмотрелись. Земляника, черника да водяника - ягод негусто оказалось, сладкое-то самое птицы склевали. Да что делать - за работу принялись, до вечера хотели набрать уж сколько-нибудь. Вот только не гадали бедняжки, что всё не по задуманному выйдет.
Собирали девушки шаг по ягодке, не забывая духа леса Сыы прихваливать, и вдруг встретилась им полянка земляничная - горит, словно пожаром занялась, ягод видимо-невидимо, все крупные, соком налитые, и не по одной висят, а семейками - отец, мать и деточки. Будто не полянка, а грядка чья-то. Они давай собирать. Смеются, толкаются, друг дружке в корзинку заглядывают - у кого больше? Вдруг что-то из травы выскочило, на девочек набросилось и стянуло их тугой верёвкою. Слыхали они такое раньше - одноглазый Туун силки свои на ягодном месте ставит, чтобы дурочек непутёвых словить, - да никак не думалось бедняжечкам, что сами в тот силок и попадут.
Вот он из деревьев вышел. Точно и есть - одноглазый! Во лбу дырка, будто дятел пробил, а в дырке глаз сидит на голову змеи похожий, холодный и злючий. А сам Туун выше лося будет, да то ж все знают, никого в лесу выше его нет.
Обмерли девушки... С места им не сдвинуться - одна петля всех держит, стянула на груди крепко, аж руки окаменели.
- Как славненько, - услыхали они голос великана. - Удачная сегодня охота! Раз, два, три... - принялся считать одноглазый Туун девчачьи маковки. Не знали пленницы, что он такое умеет, удивительно им! - Двенадцать! Какие все молоденькие, нежненькие. Отведу-ка я вас к себе в пещеру и буду по одной есть.
Потянул Туун верёвку и потащил девушек за собой. Они плачут, рыдают, но ровно идут, не падают - двадцать четыре ноги-то.
Упрятал Туун девушек в свою пещеру, вход каменищем привалил, а сам за дровами пошёл.
- Девки, скорее думайте, как отсюда нам выбраться, меня мамка дома ждёт, - уронила слезу одна из пленниц.
- Давайте кричать громко, - предложила другая. - Деревенские прибегут с рогатками, убьют Тууна одноглазого.
- Убьют-то убьют, да как камешек сдвинут? - сказала самая младшая девчушка, а была она красавицей из всех и умницей, каких на деревне не сыщется. - Так сделать надо, чтоб Туун сначала выход нам освободил. Но перво-наперво верёвочку снимем.
- Да, снимешь её, как же! - ответили ей подруги. - У нас ножика нет! Да и руками не пошевелить - висят как чурки.
- Мы и без ножика, - сказала младшая. - Ну-ка, воздух выдохнем, только все разом. Раз, два, три!
Девушки послушались, выдохнули, и упала верёвка на пол.
Веселее им стало. Но тут камень сдвинулся, и позабыли они про смех.
- Кто придумал, как верёвку снять? - спросил одноглазый Туун и посмотрел на каждую из девушек.
Все глаза-то отвели, кроме самой младшей.
- Молчите? Кто больше всех молчит, ту первой и съем. Пойду воды принесу для котла, а вы пока огонь разведите, да пожарче, - приказал великан девушкам и опять ушёл.
- А теперь что делать будем? - бросились девушки к самой младшей своей подружке.
- Огонь разводите, как вам велено, - ответила та. - А я пока подумаю.
- Велик ли труд думать-то! - рассердилась самая старшая. - А нам палки сучковатые ломать, пальчики обжигать.
Ничего не ответила на это младшая девчушка. Она села к огню и стала на малиновые язычки смотреть - так лучше думается.
И вот увидели они, что земля под ногами затряслась. "Тум-тум... Тум-тум..." - это великан возвращался с тяжёлой ношей.
- Придумала, душенька? - бросились к младшей подружки.
- Мох с палок соскребите и в огонь бросьте, - сказала та. - По дыму и выбежим!
Обрадовались девушки, стали мох соскребать. А одноглазый Туун уже близко, уже камень сдвигает. Девушки-пленницы плачут, торопятся, руки до крови царапают. Успели! Бросили в огонь ворох мха, тут в пещеру и вошёл Туун.
- Что вы натворили, негодницы! - закричал он. - Неужто матери не научили вас печь разжигать?
А девушки уж бежать собрались, да зачихались, дым им самим в глаза и нос залез - душит так, что сил нет двигаться.
Отловил их всех Туун, опять связал и на воздух выволок.
- Кто придумал с дымом? - спросил он строго.
Девушки опустили глаза, боятся на дырку Тууна смотреть. Только одна не боится - младшая самая.
- Кто больше всех молчит, ту первой и съем, - снова пригрозил одноглазый великан. - Теперь за солью пойду на Огурцовые горы, как раз обернусь, как вода закипит. А если не закипит, буду из каждой кровушку по капле выпускать перед тем как готовить, так что старайтесь.
Закрыл он девушек камнем и ушёл на Огурцовые горы.
А девушки кинулись теребить младшую:
- Душенька, солнышко, вся надежда на тебя осталась. Долго Тууна не будет, мы успеем выскочить!
- Грейте воду, как вам велено, - ответила девчушка, а сама опять к огню подсела.
- Ишь, какая хитрая, - нахмурилась старшая. - Тебе, небось, не первой в котёл прыгать!
Но другие зашукали на старшую.
- Не мешай, непутёвица! Лучше делай, чего велено. Наше спасение в нашей душеньке-умнице.
Долго старались девушки, выбирали самые сухие ветки, чтобы вода поскорей подошла, и вот котёл зашипел паром, забормотал горячими бульками, - и точно к сроку одноглазый Туун вернулся. Устал великан с дальней дороги, пока возился у камня, младшая девчушка приказала:
- Лягте, девочки, кто куда и сделайте, будто спите.
Девушки упали кто где стоял и засопели носами, а самих трясинка от страха потрясывает. Кто посмелей, тот глазом из-под ресниц посматривает.
Вошёл великан в дом, поглядел на сонное царство, головой покачал, потом повернулся к котлу и увидел младшую девушку-красавицу. А та крышку котла тряпицей приподняла, оглянулась на Тууна и говорит:
- Всё успела, батюшка! Вода не студёная - сам проверь.
- Я съел лошадь, пока не голоден, - ответил одноглазый Туун. - Залей огонь и разбуди своих подруг. Забаву я придумал.
Он подвинул стол на серёдку, велел девушкам сесть по лавкам, и вдруг высыпал перед ними двенадцать рябинок.
- Вот двенадцать ягод, - сказал Туун, - одна из них сладкая, остальные горькие. Кто сладкую выберет, тот останется со мной до самой старости. А горькую - того домой отпущу.
Девушки пригляделись к ягодкам. Были они все белые, кроме одной - красной и большенькой.
- Чур я первая беру! - воскликнула старшая девушка.
- Постой, - остановила её младшая. - А как же ты, батюшка, узнаешь, кто из нас взял сладкую?
- У меня глаз есть, увижу, - ответил великан.
- А кто обманет? Съест сладкую, а скривится?
- Не скривится: сладкая уж больно хороша! - сказал Туун.
Стало девчушке интересно - что за ягода такая, что нельзя притвориться? И решила она выждать, пока подруги не выберут все белые.
Так и случилось. Первой взяла рябинку старшая девушка. Она положила в рот белую ягодку, разжевала и скривилась:
- Фу-фу! Неспелая!
- Иди прочь, - разрешил ей одноглазый Туун, и девушка убежала.
За ней убежала другая, потом третья, и все одиннадцать девушек оказались на воле.
На столе лежала последняя ягодка, красная. Младшая девчушка взяла её и только на язык положила - не удержалась, улыбнулась: такая она была сладкая!
- Приглянулась ты мне, умелица, - сказал Туун. - Живи у меня, за домом смотри, еду готовь, да не думай убежать. Под камнем держать тебя не буду, но поймаю - тогда уж точно съем.
И стала девушка в пещере одноглазого Тууна жить. Радость ей была, что подруг всех выручила, но и про себя она не собиралась забывать.
Вот однажды принёс великан оленя и велел хозяйке снять с него шкуру.
- Я пока подремлю, а ты разбуди, когда управишься, - сказал он.
Девушка взяла острый нож и быстро сделала работу, но будить Тууна не стала. Она приставила у входа табурет, на него пристроила табуретку поменьше, взобралась под самый потолок и воткнула оленьи рога в щель у притолоки. После этого умная хозяюшка разрезала мясо на куски и вынесла из пещеры, спрятав в овраге. Вернувшись в дом, она разожгла огонь поярче берёзовыми поленьями, постелила шкуру на полу возле ложа и разбудила хозяина.
- Эй, батюшка! Беда! - запричитала она. - Олень убежал! Я за ним не угналась: темно на улице, не видно ничего.
- Как убежал?! - подскочил Туун. - А шкуру ты сняла?
- Шкуру-то сняла, но мясо убежало.
- Как так убежало? - опять удивился великан.
Он соскочил с ложа, поскользнулся на шкуре и упал лицом к огню, ослепив единственный глаз.
- Беги скорей! Волки воют, боюсь, как бы они не растерзали оленя.
Туун бросился к выходу и проткнул рогом глаз.
- Вот как ты со мной обошлась, негодная! - завыл он от боли.
Он повернулся, чтобы поймать девушку, но она проскочила между его ног и была такова.
С тех пор люди часто слышат вой на холмах за рекой Чуфь. Это слепой великан Туун ищет свою хозяюшку.


2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"