Парфёнов Андрей Павлович : другие произведения.

Хромой пёс и калитка междумирья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как понять, что вы оказались в параллельном мире?

Посвящается моей Гю
  - Есть куча параллельных миров, и все они - тени одного истинного мира.
  - Опять Средиземье?
  - Нет, Амбер. Я теперь понимаю, как всё устроено!
  - Ох, Димочка, тебе надо почаще выбираться из фантастических книжек в реальный мир. Смотри, какая красота кругом! Слышишь пение соловьёв? А скоро мы свернём на мою любимую дорогу, где цветущая сирень. Нет, наш мир - не тень, он самый-пресамый настоящий!
  - Твоя любимая дорога - после второго поворота?
  - Нет, после третьего. Я думала, ты запомнил.
  - Ириша, когда-нибудь... Когда я стану старым дедушкой, умудрённым полувековым опытом хождения к тебе на дачу от станции, я, может быть, запомню эту дорогу. Третья дорога налево, потом направо у ларька, потом у леса налево, потом направо и вторая улица налево?
  - Да нет же, - улыбнулась Ира. - Первая улица налево. Ты меня, наверно, троллишь, да?
  
  Они шли по обочине шоссе, держась за руки. Слева начиналось обширное скопище домов и домиков - несколько десятков садоводств и коттеджных посёлков, перемежающихся полями и остатками леса.
  
  - Вот теперь нам налево.
  
  Дима и Ира повернули на просёлочную дорогу, уходившую вдаль между домами и приусадебными участками.
  
  - Представь, - увлечённо рассказывал Дима, - что ты идёшь по знакомой дороге - но крыши домов, мимо которых ты проходишь, становятся всё выше и острее, а их раскраска - всё ярче. Ты видишь себя окружённой диковинными шатрами, оборачиваешься - но и позади тебя шатры, а дорога исчезла бесследно.
  - Напоминает цыганский табор.
  - Ир, причём тут табор? Я тебе объясняю про постепенность перехода между мирами. Или представь: ты идёшь тропинкой через огороды, тропинка спускается вниз, к лесу, но берёзы в сумрачном лесу при приближении к ним оказываются чёрно-зелёными. Ты вертишь головой и видишь, что лес полон гигатских вьющихся растений. Ты выходишь из леса и оказываешься на плато, покрытом джунглями.
  - Класс, я бы так хотела!
  - Мир вокруг тебя меняется плавно. Нет никакой границы, никаких врат междумирья - есть постепенный переход. Ты можешь попасть в параллельный мир, который совсем чуть-чуть отличается от нашего...
  - Если он отличается совсем чуть-чуть - значит, в нём есть и мы с тобой? И бабушка Надя?
  - Да, наверно. Мы лишь отражения истинного Димы и истинной Иры, а значит, существуем во множестве экземпляров. И бабушка Надя тоже. Но мы этого не узнаем - ведь только те, в ком течёт кровь Амбера, могут перемещаться между мирами.
  - Жаль... Во мне, наверно, ничего не течёт. У бабушки была бурная молодость - но по параллельным мирам она, вроде, не шастала.
  - Ещё всякие волшебные существа могут бродить между мирами. А ещё те, кто обладает такой способностью, могут провести с собой обычных людей.
  - Бабушка просила купить колбасу, хлеб и сметану.
  
  Они зашли в ларёк, в окошко которого упрямо стучалась муха, купили у сонной продавщицы продукты и, выйдя на улицу, свернули на узкую просёлочную дорогу. Здесь было много заброшенных участков, заросших бурьяном, а справа подступал лес.
  
  - Пойдём завтра в лес за грибами? - предложил Дима.
  - А там заблудимся и выйдем в параллельный мир?
  - Это было бы забавно... Ой, чуть не наступил!
  
  Им под ноги из высокой травы, росшей слева, кубарем выкатилось несусветное чудо. Это был маленький и очень лохматый пёс, белый, но с тремя большими чёрными пятнами. Его уши свисали почти до земли, причём одно ухо было больше другого. Он чуть не врезался в Диму, отскочил в сторону и затявкал, виляя хвостом.
  - Какой лапочка! - восхитилась Ира. - Из засады на нас выскочил, как настоящий охотник.
  - Только мелкий.
  - Сам ты мелкий. Это охотничья порода - русский кокер.
  
  Пёс нарезал вокруг них круги, прихрамывая и постепенно уменьшая дистанцию, и, наконец, принялся тереться об ноги и прыгать, тыкаясь носом в рюкзаки.
  - Дим, этот шустрик, похоже, есть хочет.
  - А давай его так и назовём: Шустрик!
  - Надеюсь, ты не хочешь взять его с собой? Бабушке это не понравится. К тому же, у него, наверно, есть хозяин.
  - Ошейника у Шустрика нет. И он голодный - значит, его давно не кормили.
  - Ой, он хромает. Давай ему колбасы дадим.
  - Добрая ты, Ира. Сама же говорила, что он охотник. Зачем ему дармовая колбаса?
  - Да, но сейчас ему сложно хромому добывать пищу. Он же так с голоду умереть может.
  - А на кого ему здесь охотиться?
  - На мышей, например.
  - Он же не кот, чтобы на мышей охотиться!
  - А кого, по-твоему, едят собаки?
  - Котов, наверно...
  
  Ира прыснула:
  - Скажешь тоже! Собаки - хищники и едят всех. В том числе и мышек.
  - Значит, если я умру, он и мой труп скушает?
  - Не говори такие гадости!
  - Блин, он так смотрит на мою левую ногу, что мне становится страшно.
  - Давай оторвём ему кусок хлеба - колбасу мне жалко, да и резать нечем.
  
  Шустрик быстро съел хлеб, завилял хвостом ещё активнее и потрусил по дороге вдаль.
  - Нам с ним по пути! - обрадовался Дима, но его радость была недолгой: через пять минут Шустрик повернул на тропинку слева, тянувшуюся между заброшенными участками.
  - Пока, Шустрик!
  
  Пёс вдруг сел, выжидательно смотря на них.
  
  - Похоже, он хочет, чтобы мы пошли за ним. - сказал Дима. - Или покормили его.
  - Я тоже хочу, чтобы меня покормили. А уж бабушка просто мечтает!
  - А может, срежем путь? Нам же, вроде, налево?
  - Не получится, - покачала головой Ира. - Тропинка ведёт на огород дяди Славы, на нашу дорогу там не выйти.
  - А вдруг пройдём?
  - Я тебе говорю, упрямец: не пройдём.
  - Спорим?
  - На что?
  - На поцелуй.
  - Давай, - улыбнулась Ира. - Только быстро: посмотрим и назад.
  
  Шустрик вскочил и побежал по тропинке.
  
  - Как будто нас понимает!
  - Ага, собаки умные.
  
  Они пошли за псом по тропинке, продрались через кусты, сбежали по склону к мостику через канаву, осторожно перешли его, протопали по грязи мимо огромной лужи, обогнули старый дуб и прошли вдоль высокого забора туда, где он смыкался с другим забором. Шустрик свернул направо и протиснулся под ржавой калиткой, за которой виднелась заросшая травой тропинка между двумя высокими деревянными заборами. Он сел на тропинку, лукаво поглядывая на парочку сквозь прутья. Калитка слегка качалась, поскрипывая, хотя ветра не было.
  
  - Странно... - задумалась Ира. - Я эту калитку не помню. Мы... куда-то не туда свернули, похоже.
  - Направление-то правильное. И Шустрик нас уверенно ведёт.
  - Можно подумать, он знает, куда нам надо. Бежит просто по своим собачьим делам.
  - Если придём не туда, просто вернёмся назад, и ты выиграешь спор.
  - Ну ладно, пошли скорее. Хотя мне при взгляде на эту калитку становится не по себе.
  
  Ира крепко сжала ему руку, и они шагнули в калитку. Шустрик вскочил и побежал дальше. Тропинка между заборами становилась всё уже, а потом закончилась: перед ними высилась стена сарая.
  - Я же говорила: не пройдём.
  - Смотри, щель в заборе. Шустрик туда нырнул.
  - Я толстая, в щель не пролезу.
  - Не смеши мои кроссовки.
  
  Они протиснулись в щель и оказались в лесу. Пёс, прихрамывая, целеустремлённо шагал вперёд по тропинке.
  - Откуда здесь лес?! - воскликнула Ира.
  - Растёт он тут, есть не просит, - пожал плечами Дима. - Пошли скорее.
  - Но здесь не должно быть леса! Тут раньше были участки дяди Славы и старой ведьмы.
  - Ведьмы?
  - Ага. Выжившая из ума старуха, подкармливала бродячих собак и регулярно куда-то исчезала.
  - Вот и мы исчезнем, если не пойдём за Шустриком.
  - Не пугай меня, - жалобно сказала Ира. - Мы, кажется, заблудились.
  - Я тебе по солнцу могу сказать, что Шустрик ведёт нас в правильном направлении.
  
  Ира неохотно пошла за своим спутником, но и его шаги становились всё медленнее по мере того, как они углублялись в тёмный ельник, а почва под ногами начинала чавкать.
  - Этот лохматый Сусанин завёл нас в какое-то болото, - проворчал Дима.
  - Откуда тут болото?! Мы уже полчаса идём, а до соседней улицы - пять минут ходу! Дима, что происходит?!
  - Есть у меня одна догадка... Шустрик, хочешь колбасы?
  
  Собака радостно затявкала и подбежала к ним. Ира неохотно отломила ему горбушку колбасы, которую пёс заглотил на лету, свернул направо и двинулся по траве между высокими елями. Вскоре они вышли на тропинку, которая поднималась вверх, стало светлее, и вот уже они выбрались из леса на заброшенный участок. Пёс бодро пересёк участок, взобрался на пригорок и перемахнул невысокий забор. А люди, чертыхаясь, несколько минут карабкались по кирпичам, доскам с торчащими гвоздями, по хрустящим под ногами осколкам стекла, перелезли забор и оказались на дороге.
  
  - Вот и знакомая дорога, - с облегчением выдохнула Ира.
  - Я выиграл спор!
  - Спорщик ты мой! - Ира чмокнула его в щёку. - Пойдём скорее - бабушка нас, наверно, заждалась.
  - Пошли. Жаль, что Шустрик убежал.
  - Зато скоро мы дойдём до сирени! Тут её гады какие-то вырубили, когда прокладывали дорогу на новый коттеджный посёлок. И ёлку красивую срубили. Зато дальше... Ой!
  
  Ира застыла, разинув рот. Она смотрела на высокую разлапистую ель с голубоватыми пушистыми ветками, росшую за канавой в окружении собратьев поменьше. Между ветвями деревьев можно было разглядеть холмистое поле и дома вдалеке.
  
  - Этого не может быть... её же спи-спилили. И до-дорогу проложили, - Ира начала заикаться от волнения.
  - Кого спилили?
  - Ель эту! Я же помню... Приехали бульдозеры, рабочие с бензопилами... Она упала и лежала вон там... мне её было очень жалко.
  - Может, это другая ёлка была?
  - Ты издеваешься?! Она тут одна такая. И она лежала! Как она может снова стоять?!
  - Это... невероятно, - проговорил Дима, улыбаясь. - Может, тебе приснилось это?
  - Да нет, я хорошо помню, это неделю назад было! У меня с памятью всё хорошо... вроде бы...
  - Может, это ощущение дежавю? Знаешь, когда что-то видишь и тебе кажется, что это уже было?
  - Но я наоборот вижу то, чего не было! Точнее, не вижу то, что было.
  - Это называется "ложная память".
  - Сам ты ложный! Дим, ты что, мне не веришь? Ты думаешь, я это выдумала, да? - она резко вырвала свою руку из его руки.
  - Ириш, ты чего? Ну успокойся, Ириша, я тебе верю... - Дима обнял её и прижал к себе. - Всё хорошо, Ириш, это бывает...
  - Бывает? Хочешь сказать, с тобой подобное было?
  - Нет, не было, но... Я кое-что понял. Мы с тобой попали в параллельный мир!
  - Ты смеёшься, да? Опять издеваешься? - Ира вырвалась из его объятий и отступила на шаг назад.
  - Нет-нет, я серьёзно. Помнишь, я тебе рассказывал? Мы оказались в мире, который чуть-чуть отличается от нашего. Здесь всё так же, как в нашем мире, но ёлку не спилили. И дорогу не проложили.
  - Какой ты выдумщик, Дима... Я с ума схожу, а ты всё выдумываешь... - всхлипнула Ира, но вновь взяла его за руку.
  - Это же классно! Всё, как у нас, но твоя любимая ёлка жива. По-моему, мы попали в очень неплохую тень, - бодро сказал Дима. - Ну что, пойдём?
  - Пойдём, да, - неуверенно сказала Ира.
  
  Они молча шли по дороге, не зная, что сказать. У Иры вдруг вырвалось:
  - Но как это может быть?!
  - Ну, смотри. Мы с тобой не волшебники, да? Значит, это не мы сами сделали. Я думаю, что Шустрик нас сюда привёл.
  - Точно, калитка!
  - Что калитка?
  - После того, как мы прошли в калитку, началась какая-то чертовщина. Может, это... ну, врата между мирами?
  - Да нет, я же тебе говорил, что нет никаких врат. Просто Шустрик умеет менять мир вокруг себя. Если его покормить, то в даже в хорошую сторону... Интересно, куда он делся?
  
  Ира обернулась и увидела, что Шустрик не спеша чешет за ними по дороге, соблюдая почтительное расстояние. Его правое ухо слегка оттопырилось, как будто пёс навострил его, прислушиваясь.
  
  - Мне кажется, он слышит и понимает всё, что мы говорим! Дима, я его боюсь.
  - Тебе нечего бояться, Ириша. Солнышко светит, я рядом с тобой. Скоро бабушка Надя будет кормить нас обедом, и мы посмеёмся над этим приключением.
  - Приключением?! Если бы мы попали в совсем другой мир - скажем, с красным небом, с большими зелёными великанами и летающими тарелками - это было бы не так жутко. Я бы сразу поняла, что мы в параллельном мире, и успокоилась. А сейчас я ничего не понимаю... Дима, что мы будем делать?
  
  - Наслаждаться запахом сирени... Кстати, а где она?
  
  Кустов сирени не было - вдоль забора росла крапива, и всё.
  
  - А я ведь тоже помню эти кусты, - растерянно сказал Дима. - Да, я помню, они же здесь были и классно пахли. А сейчас их нет... Значит, ты была права.
  - Ты только сейчас это понял? То есть ты мне до этого не верил?! И про параллельный мир всё выдумал, чтобы меня успокоить?
  - Нет-нет, почему... Я тебе сразу поверил. Просто я подумал... Ну, понимаешь, Ир... Бывает у людей ложная память... Да и я мог подумать, что помню в этом месте сирень, потому что ты про неё мне рассказывала. Ты так увлечённо говорила про эту сирень, что я мог тебе бессознательно поверить...
  - Значит, ты и сейчас мне не веришь, - тихо сказала Ира.
  - Нет-нет, я верю... Ира, почему ты так всё серьёзно воспринимаешь?
  - А ты, значит, воспринимаешь всё несерьёзно. Для тебя это просто забавное приключение. Пошли другой дорогой и попали в параллельный мир - подумаешь, фигня какая! Ты начитался книжек и перестал отличать реальность от фантазии.
  - Я отличаю! - обиделся Дима. - Я реален, ты тоже, а вот ёлка и сирень - не знаю, взаправду существуют или нет...
  - А для меня всё вокруг реально! Я же выросла в этом садоводстве и помню здесь каждый кустик. А сейчас у меня такое чувство... понимаешь, Дима, как будто моё детство кто-то украл и подменил. Да ещё ты мне не веришь...
  - Я тебе верю, конечно, даже если ты врёшь... Ой, я не то хотел сказать... Я верю в тебя. Для меня ты всегда будешь самой-самой лучшей, независимо от того, росла здесь сирень или не росла.
  - Всегда-всегда?
  - Всегда-всегда. Даже, если ты... изменишься.
  - Помнишь, ты говорил, что в каждом мире есть свои Дима и Ира, которые являются отражениями подлинного Димы и подлинной Иры?
  - Да, помню. Ты думаешь, что мы можем встретить в этом мире самих себя?
  - Нет, только не это! - Ира резко сжала ему руку, вцепившись ногтями в ладонь. - Я боюсь, Димочка... У меня и так ощущение, что я схожу с ума - но я цепляюсь за жалкие отговорки, будто у меня просто приступ забывчивости. Но, если мы встретим двойников, эти оправдания разлетятся вдребезги.
  - Почему-то мне кажется, что не встретим.
  - Я тоже так думаю. Ведь мы с тобой и есть настоящие и единственные Ира и Дима из истинной реальности. Просто, оказавшись в другом мире, мы чаще всего забываем об этом. Это такая психологическая защита, способ укрыться от неизведанного. Только в этот раз защита почему-то дала сбой...
  - У меня с памятью, вроде бы, всё в порядке, - неуверенно сказал Дима.
  - Это тебе так кажется. Ты знаешь, что у человека на глазу есть большое слепое пятно - оно прямо перед нами, но мы его не замечаем? Просто бессознательно достраиваем образ.
  - Ага, я что-то слышал про это.
  - Вот так же и с памятью. Я думаю, на самом деле мы очень мало помним из прошлого, а большинство наших воспоминаний - результат самовнушения. Например, я помню, как в детстве... Ой!
  - Что на этот раз?
  
  Ира встала, застыв у поворота дороги.
  
  - Я сообразила, что, если мир вокруг нас изменился - бабушка тоже могла стать другой.
  - Может, она изменилась к лучшему? Например, научилась летать и предвидеть будущее?
  - Нет... Дима, это не смешно. Я боюсь туда идти. Даже заглядывать за поворот боюсь - вдруг я не увижу там, в конце улицы, наш дом? Или увижу нечто совсем другое?
  - Например, шикарный коттедж, в котором живёт твоя бабушка-миллионерша?
  - А вдруг... - прошептала Ира, - бабушки нет? Или она есть, но... другая? И меня она не знает или не любит? Я даже не знаю, что из этого хуже.
  - Зачем гадать? Иногда нужно просто сделать шаг вперёд.
  - А иногда нужно просто сделать шаг назад. Дима, я хочу вернуться. В свой родной мир.
  - Мы же ещё этот не исследовали, - надулся Дима.
  - Я хочу вернуться.
  
  Дима растерянно смотрел на неё. Он не хотел возвращаться - его возбуждение росло по мере того, как он осознавал, что происходящее реально. Параллельный мир, обалдеть просто! Надо непременно его исследовать! Он хотел объяснить это Ире, но осёкся, увидев её глаза, в которых плескался ужас.
  
  - Ну, давай вернёмся, - пробурчал он.
  - Как нам это сделать?
  - Не знаю. Все вопросы к Шустрику.
  - Шустрик! - закричала Ира. - Ты где?!
  
  Пыльная улица, залитая лучами солнца, была пуста.
  
  Они бросились назад по улице, но собаки нигде не было. Пронеслись мимо места, где раньше, наверно, росли кусты сирени, стремглав добежали до высокой ели, до забора, за которым находился заброшенный участок. Дима подпрыгнул и заглянул за забор. Участок действительно был заброшен, но пса не оказалось и там.
  
  - Пойдём назад, скорее! - торопливо сказал Ира. - Через этот участок и через лес к калитке. Ты помнишь дорогу?
  - Ира, успокойся. Без Шустрика мы никуда не придём. Только он может проложить маршрут между мирами.
  - Но он пропал...
  - Ав!
  
  Ира вздрогнула и обернулась. Кокер как ни в чём не бывало сидел посреди дороги. Он глядел на них блестящими глазами, высунув язык и, казалось, растягивал рот в улыбке.
  - Откуда он взялся? - удивился Дима. - Только что его здесь не было.
  - Иди сюда, хороший мальчик...
  
  Пёс вскочил, завилял хвостом, тявкнул, повернулся и бросился бежать.
  
  - Лови его!
  
  Они бросились за Шустриком. К счастью, хромота не давала псу бежать быстро, но расстояние между ними не сокращалось.
  
  - Шустрик! - орал Дима. - Верни нас в родной мир, живо!
  
  Старушка за забором, копавшаяся в грядках, разогнула спину и изумлённо воззрилась на них. Пёс торопливо ковылял по дороге, виляя хвостом и радостно тявкая.
  
  - Да он просто с нами играет!
  - Шустрик, это не смешно!
  - Мы тебе всю колбасу отдадим!
  
  Пёс резко остановился, чуть не пропахав носом землю, развернулся и чинно пошёл к ним. Он обнюхал положенную парочкой на дорогу палку колбасы, аккуратно взял её в пасть и так же чинно двинулся дальше по дороге. Дима и Ира последовали за ним.
  
  В заборе была щель - и как они её раньше не заметили? За заброшенным участком высился пригорок, на котором рос малинник.
  
  - Тут же раньше был лес! - воскликнула Ира.
  - Тише. Идём за Шустриком - он, похоже, нашёл другую дорогу.
  
  Они взобрались на пригорок и спустились с другой стороны к участку дяди Славы. Хозяин сидел на полянке за складным столиком и пил чай. Пёс ему очень понравился. Не слушая путаные объяснения Димы, почему им обязательно надо пройти через его участок, дядя Слава показал им дорогу и сел пить чай дальше. Дима и Ира прошли между двумя заборами к калитке, которая отчего-то вновь со скрипом покачивалась, вбежали в неё и сразу оказались на тропинке между двумя заброшенными участками.
  
  - Похоже, Шустрик ведёт нас более короткой дорогой! - радостно сказала Ира.
  - Похоже, - проворчал Дима. Ему происходящее показалось подозрительным.
  
  Вскоре тропинка упёрлась в просёлочную дорогу, с которой они недавно свернули, не ведая, что их ждёт. Ира огляделась по сторонам и улыбнулась:
  - Вот мы и дома.
  - Шустрик, спасибо тебе! Хороший пёсик...
  
  Они теребили ему шерсть, пёс радостно облизывал Диме и Ире лицо, и вдруг что-то произошло.
  - Ой, он куда-то прыгнул.
  - Мне показалось, что ты его взяла.
  - Нет, он был у тебя...
  
  Дима и Ира растерянно оглядывались по сторонам. Пса нигде не было. О произошедшем напоминало лишь клонившееся к закату солнце и отсутствие колбасы в их рюкзаках.
  
  - Но он же только что был здесь... - растерянно проговорил Дима.
  - Мы, наверно, одновременно задумались на несколько секунд, и за это время он убежал.
  - Если это существо умеет проходить между мирами, оно, возможно, умеет и исчезать, - пожал плечами Дима.
  - Существо?
  - А ты думаешь, что это действительно собака? И что он всё это затеял ради колбасы?
  - Но Шустрику колбаса очень понравилась...
  - Если он действительно может попасть в любой мир - что ему стоит найти место, где колбаса растёт на деревьях? Ради этого не стоило тащить нас за тридевять земель и шантажировать.
  - Но зачем тогда всё это?
  - Не знаю. - пожал плечами Дима. - И наверно, никогда не смогу понять. Слишком уж отличается от нас существо, легко меняющее мир вокруг себя. Мы даже не знаем, сколько ему лет и каков его истинный облик.
  
  Он представил долгие годы, проведённые псом на тропах междумирья. Люди, с которыми пересёкся его путь, блуждают по лесам и полям, тонут в болотах, сходят с ума, становятся изгоями в чужих мирах - а может быть, находят свою мечту и ловят фортуну за хвост... А Шустрик всё так же неловко ковыляет по своим делам, трётся носом о брюки, облизывает лица, виляет хвостом и просит покушать.
  
  - А это всё точно было? - задумался Дима. - Может быть, произошедшее нам померещилось, оттого, что солнце напекло голову?
  - Обоим померещилось одно и то же? Так не бывает.
  - Почему-то мне кажется, что помним мы с тобой разное. И, если начнём сравнивать наши воспоминания за сегодняшний день, найдём немало противоречий.
  - Так всегда бывает, - пожал плечами Дима.
  - Дим...
  - Что?
  - А ты уверен, что мы... вернулись туда, куда надо? Дорога-то назад была другая.
  - Но калитка - та же самая.
  - Калитка ничего не значит. Это может быть просто знак, дверь между мирами.
  - Пойдём, глянем на твою ёлку и сирень.
  - Ёлка и сирень могут быть на месте - но это тоже ничего не значит. Может быть, реальность изменилась где-то в другом месте? И я не знаю, где!
  - Но мы же не можем проверять весь посёлок, а потом всю страну и всю планету? Может быть, это не совсем точно наш мир - но радуйся, что он очень похож на наш.
  - А я теперь буду везде буду ждать подвоха... - прошептала Ира, - и от всех: от бабушки Нади, от дяди Славы, от тебя, от города, от универа, от правительства - откуда угодно! Я не знаю, что именно тут могли подменить, но в любой момент привычное может обернуться чем-то ужасным...
  - Ириш, ты чего? - оторопел Дима. - Вокруг нас и так всё меняется - ты, вроде, раньше из-за этого не парилась.
  - Это не то! Обычные изменения я могу контролировать.
  - Ты контролируешь всё, что вокруг тебя происходит? Ну ты даёшь!
  - Я сейчас даже в самой себе не уверена... - проговорила Ира. Залитая солнцем пыльная дорога казалась ей бескрайней пустыней, полной зыбучих песков, посреди которой стоит она без надежды выбраться на твёрдую землю.
  - Ты можешь быть уверена в одном.
  - В чём?
   Дима притянул её к себе и поцеловал - и Ира вдруг успокоилась, поверив, что существуют надёжные вехи в этом переменчивом мироздании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"