Парфенов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Тонкие стебли камелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это было просто. Как и всегда, это было очень просто. Может быть, даже чересчур.
  
   Он не без усилий открыл дверь в квартиру и зашел в темный узкий коридор. Зажигать свет было бесполезно - лампа в люстре давно перегорела, а поменять ее банально не доходили руки. Или не дотягивались? Черт знает. Короткая куртка на искусственном меху оказалась на вешалке у стены, ботинки на тяжелой рифленой подошве - на полу. Он прошел в комнату, на ходу расстегивая часы и оставляя их на трельяже. В прохладном сумраке комнаты живым было только одно существо - компьютер. Зверь мерно дышал в глубине стола, сонно мигая круглым зеленым глазом. Пара щелчков "мышкой" - и зверь очнулся. Замигал голубым экран старенького монитора, зашуршал процессор.
   Забытая со вчерашнего вечера чашка чаю. Исчерканные листы бумаги - логин, пароль. Стопка дискет. Курсор на одну из желтых папок. Сохранки. Несколько сотен страниц.
  
   Он перечитает их прежде, чем прийти к нему.
  
   ***
  
   Тогда мы еще не читали "Лабиринт отражений" Лукьяненко. Не закрывали равнодушно окна ICQ и не стирали одним точным движением свои дневники. Мы прятались за окнами мониторов, утаивали номера домашних телефонов и назывались чужими именами. Тогда мы еще умели любить в сети. Или - мы - просто - любили - сеть?
  
  
   ***
  
   Компьютер в очередной раз сглючило. Интернет молчал. Отсутствовал сигнал в телефонном кабеле. Стрелки на часах показывали без малого час ночи. Еще сорок минут беспрерывных дерганий проклятого кабеля - и телефонный аппарат начал набор номера. Секунды томительного ожидания - долгие, бесконечно долгие. Наконец зверь оживает.
  
   Вы вошли в сеть Интернет.
  
   Вошел. К черту почту. Сейчас почти два часа ночи, значит чат уже полон. Логин. Пароль. Шквал приветствий. Всего несколько знакомых ников.
  
   ....:..., Приветствую.
  
   ....:..., Доброй ночи.
  
   Пары слов вполне достаточно. Дальше - в приват. Народу удручающе мало. Но, главное, нет - его. Он приходит утром. Часов в девять - десять. Не слишком рано, можно даже выспаться перед каждой новой встречей. Он-лайн всего три человека. Скучно.
  
   К нам приходит ...
  
   Разговор, начавшийся от нечего делать в глубине промозглой сентябрьской ночи.
  
   ....:..., Я не ошибся?
  
   ....:..., Это зависит от того, в чем вы боитесь ошибиться...
  
   Прелюдия к виртуальной близости. Секс в режиме он-лайн. Ощущения за гранью реальности. Целый спектр эмоций за ширмой появляющихся на экране слов.
   Просто так. От скуки.
  
   ....:..., До завтра?
  
   ....:..., Я приду... в десять, хорошо?
  
   ....:..., Я буду ждать...
  
   Следующая встреча отодвинулась на год. Когда он вечером пришел в чат, его случайного знакомого не было. Тоже - просто. Не было. Мелочь, по сути дела. В то время он был занят. В обоих "мирах". Что-то одно следовало закончить. Слишком часто он уходил в сеть, намеренно занимая телефонную линию и встречаясь с Ним только в чате. Он ревновал. Злился. Терпел. Их встречи ограничивались несколькими малозначащими фразами в общем фрейме. В приват он с Ним не уходил. Незачем. Приват для другого. Другой был всегда.
  
   Однажды он почувствовал, что скучает по тому, случайному. И написал ему на форуме.
  
   Я всё еще жду тебя. Приходи.
  
   Потом он начал искать его - в каждом. С кем сталкивался в этом чате. Каждый новый - очередной - снова оказывался другим.
   Отношения с тем самым, единственным и любимым - летели под откос. У сети свои причуды - взаимная ревность, обиды и ложь сплетались в тесный клубок, порождая злобу и ссоры. Одна из таких ссор произошла в чате. Он поругался с Ним. Поругался страшно - до собственной виртуальной смерти.
  
  
   ***
  
   В древности, чтобы призвать какое-либо божество, необходимо было совершить ритуальное жертвоприношение.
  
   ***
  
   К нам приходит ...
  
   Эта ночь перечеркнула прошлое. Целиком и полностью. Он умер и родился в другом облике. Для другого человека. Для другой жизни.
  
   Сутками в сети. С покрасневшими от недосыпания и слез глазами. Вечное ожидание. Безумная, всепоглощающая радость, когда - он - он-лайн. Обещания встречи. Бесконечные. Лживые. Недоверие, подозрения. Истерики, обвинения - невозможные, изматывающие.
  
   Смерть - каждый день, каждую ночь.
  
   Побег - в другой мир. На другой сайт. Дневники. Темный, болезненный фиолетовый мир. Там жил он. Иной. Ставший любимым в мире, успевшим превратиться в сплошную февральскую муть.
  
   С Ним было закончено. Давно. Но окончательный разрыв случился только полгода спустя. Тогда тоже были слезы, и тоже было больно. Февраль уходил. Летом снова ждала смерть. Она приходила из других рук. У нее были зеленые, жестокие глаза. Шел дождь, и тихо гасли свечи на узком обшарпанном подоконнике чужого дома. На кухне стыла водка и засыхал сыр.
  
   Он не переставал любить и ждать. Иногда он даже снова начинал верить. Наступила осень.
  
   Осень - время прощаний и закрывающихся дверей. Темное, холодное время. Непокой в глазах и душах. Он многое простил, о большем - забыл. Тени из сети приобретали черты живых людей.
  
  
   Он всё-таки приехал в его Город.
  
   На самом деле, все без исключения люди - бессмертны. Смерть и жизнь одинаково чужды их природе. Они просто - есть. И этого не изменишь.
  
  
   ***
  
   _прости_
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"