Парфенов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Моя война 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный взгляд на события 31.12.1994 года. Комментируйте, критикуйте.


   Батальоне стал сниматься с обороны и выстраивается в колону. Никакой спешки не было. Все знали свое дело. завелась техника. Батальон стал снова выстраивается в колонну. Со стороны мне сугубо гражданскому человеку было интересно смотреть. Я мог это видеть это только по телевизору. Когда батальон почти был готов для движения я поспешил к своему БМП. Ребята уже встали в колону. Подбегая к БМП я увидел командира сидящего по походному.
   -Товарищ старший лейтенант мы что входим в город. Но утром был же другой приказ?
   - Значить поменялась оперативная обстановка. Все хватить задавать вопросы залась в броню.
   - Товарищ старший лейтенант а можно я поеду на броне? А то я не могу снимать.
   Командир машины не ответил мне только кивнул. И я радуясь в душе стал карабкаться на броню. Сверху лежали какие то ящики и еще что то. А главное уложенная кем то маскировочная сеть. Я разместился за башней на этой сетке. Появилось голова Плихи.
   -Чиж ты что там поедешь? Смотри когда башня крутится будет придавит - и тут же скрылся закрыв за собой дверь десанта.
   Я как можно удобнее пристроился за башней. И вот вся махина тронулась. Город встретил нас пустыми улицами. Где то мелькали люди. Кто они просто жители или боевики. Я стал снимать пустой город. Серые дома смотрели на нас темными окнами.
   - Товарищ лейтенант а куда мы едем?
   Но командир не ответил. Он вслушивался в радио переговоры. Что то нанося карандашом на карте. Я продолжил вертеть головой. Как бы не упустить кадр. Где то впереди послышался шум боя. Разведгруппа вступила в огневое соприкосновение с боевиками. Бой впереди стал усиливаться и вдруг колона остановилась. БМП и танки стали вертеть башнями и искать невидимые цели. Пехота выгрузилась из БМП и стала занимать огневые точки. Я стал снимать. Пристав я увидел головные машины. Они вели огонь куда то вперед. Я хотел было пройти к головным машинам но бой впереди неожиданно прекратился. Разведгруппа уничтожила засаду. На этот раз потерь не было. Колона опять медленно двинулось. Пехота пошла с двух сторон улицы. Те кто шел с лева всматривались на противоположную сторону улицы и наоборот те кто шел с права просматривали в левую. В лицах солдат не было видно страха. В глазах мальчишек был какой то азарт. Они о чем то переговаривались между собой и показывали куда то вперед.
   - Так как там тебя.- спросил командир
   - Сергей Чижов товарищ старший лейтенант.
   - Так вот Сергей в следующий раз когда начнется перестрелка прыгай с брони целее будешь. Ты меня понял.
   - А куда прыгать?
   - Под БМП залазь.
   - А меня не задавить?
   Но командир ничего не ответил. Я стал всматриваться в вперед. Город окутывала сизая дымка. Где то впереди на другом конце города были слышна канонада. Колона двигалась медленно. Командир то и дело вслушивался в радио переговоры и он становился все суровее. Как мне показалось где то рядом начался бой. Грохот боя становился все громче. Колона шла к этому невидимому бою. Это вступил в бой 81 полк. Я весь вжался в броню. Я понимал что стреляют далеко но мне казалось что бой идет совсем рядом. И еще немного и начнут стрелять в нас. Мне даже стали мерещится боевики в черных дырах окон. Появился страх. Головная машина стала поворачивать на перекрестке. Когда же наконец доедем до вокзала. Проезжая мимо здания с транспорантом "Слава советским железнодорожникам" по головной машине открыли огонь. Я видел как к ней словно нити потянулись следы. Одна пролетела выше. Вторая ударила в борт. Третья зарылась в асфальт у танка. И тут началось. Вся колона открыла огонь в направлении как полагали наводчики сидели гранатометчики. Я куборем скатился с брони и оказался на асфальте. Наша БМП вступила в этот огневой хор. Пехота короткими стреляла в окна домов. Боевики отвечали жидким огнем. Вдруг машина рванула вперед. Колона двинулась вперед. Все мое нутро кричала механику остановится. Не лишать меня спасительного укрытия. Вокруг стали разрываться гранаты. И у меня на время заложило уши. Собрав всю свою смелость я встал и побежал за БМП. Машины проезжали подбитый танк. Как река обтекает камень. К моему счастью бежать пришлось не долго. Батальон наконец то прибыл к вокзалу. Наша БМП рвануло к дому напротив вокзала. Как мне показалось колона рассыпалась. Часть машин устремилась с стройке рядом с вокзалом. Часть проскочив вокзал устремилась к зданию рядом. Как потом я узнал что это железнодорожный вокзал. А мы выехали к дому напротив вокзала. Потом кто то окрестит это здание как дом Павлова. Во время входа к вокзалу огонь боевиков немного утих. Я запыхавшийся догнал БМП. Сердце билось в груди и вот-вот готова была вырваться из груди. Надо было заниматься спортом. Я сел у стены дома Павлова. Бой вокруг стал утихать. Я видел как бригада стала разворачиваться на этом пяточке. Расставляли машины как могли укрывали их. Но мне показалось что техника стоить слишком кучно. Но с другой стороны прятать технику перед вокзалом было не куда. Вокруг солдаты суетливо но не спеша стали таскать ящики как мне показалось с боеприпасами. Ко мне подошел Плиха. Все еще таская свою снайперскую винтовку.
   - Экипаж танка повезло выбрались ребята.- стал рассказывать Плиха - сейчас займом оборону а потом придет приказ идти куда-нибудь . Слышишь бой рядом идет? 81 полк сражается. Я тут побегал по бригаде говорят там становится жарко. Скоро за нас возьмутся. Эх народу совсем мало. Ты бы нашел себе автомат.
   - А где его искать? - задал свой наивный вопрос
   - Сходи к командиру он что ни будь придумает.
   - А я стрелять не умею.
   - Так я сейчас пробегусь тут узнаю что да как а потом тебе помогу. - сказав это Плиха убежал.
   Я стал подниматься и думать над словами Плихи. Наверное Плиха прав. Хотя если я пресса и буду с автоматом меня могут убить. Немного успокоившись я стал снимать происходящее вокруг. Солдаты без лишней суеты стали разгружать ящики с боеприпасами. Офицеры о чем то переговаривались. Откуда то прибежал Плиха и всунул мне автомат.
   - Держи Чиж геройский автомат. Так еще держи пару рожков и патроны. Заряди все рожки а остальные патроны положи куда-нибудь. Сейчас узнал что боевики стягивают силы скоро будет жарко. Комбриг вызывает подкрепление. Пехоты мало можем не удержать периметр. 81-му крепко досталось. Офицеры хотели идти на выручку сверху не дали добро. Вот.
   Я взял автомат и патроны. Плиха на скорую руку показал как работает это чудо инженерной мысли. И снова убежал. Начиналось смеркаться скоро уже Новый Год. Дома наверное во всю готовятся к празднику. Готовят вкусный праздничный ужин. И знать не знают что здесь происходит. Да что там дома страна готовится провожать год. А мы тут сидим и ждем когда придут за нами. Я даже взгрустнул и немного пожалел что приехал сюда. Я сидел у здания и смотрел на площадь. На скопление техники. Ну что ж с наступающим вас железо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"