Парфенов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Моя война 1часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история на события 31.12.1994 года.


   Я молодой пацан попросился в редакции поехать в командировку и запечатлеть на пленку начало операции по уничтожению банд формирований. Все меня отговаривали. Особенно моя мама. Но романтика войны пленила меня. И я уже никого не слушал. В редакции мне выдали командировочные и кое какие документы а также выдали новую камеру с кучей пленок. Батарейки посоветовали найти самому и наказали беречь камеру. Собрав на спех рюкзак который дала мне мама я отправился в путь.
   И вот я приехал на войну. Я вышел в Моздоке из самолета и оказался чуть ли не по самые уши в грязи. Как колобок я катался в Моздоке от начальника к начальнику от командира к командиру чтоб решили как мне дальше быть. Но все были заняты какими то военными делами и на меня не обращали внимания. В эти дни в Моздоке стояла страшная суматоха. Войска прибывали и тут же разбивались на взводы, роты, батальоны и убывали дальше. Так что высоким чинам в погонах было не до меня. И когда я решил что все никому не нужен что не увижу войну и бесславно поеду домой в родную редакцию. Увижу ехидные глаза своих коллег. Но случилось чудо так мне казалось тогда. Какой то усталый офицер выдал бумагу и сказал ехать в 131 майкопскую бригаду что там со мной решат что делать. Я радостный выскочил из штаба и стал искать попутку. Недолго простояв у дороги меня подобрал какой то "Камаз". Ехать пришлось в кузове среди каких то наваленных вещей. Вот и все, я еду на свою первую войну хотя я нигде не слышал слова война. Но для себя решил что это война. Я видел себя среди героев новой кампании. Как меня хвалит редактор за отличные снимки. И в этих грезах погрузился в сон. На дворе было 30 декабря 1994 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Камаз резко остановился и я больно ударился головой об что то твердое. С спросонья схватил за сумку в которой лежала камера. Целая. Я посмотрел на часы было 5 часа утра.
   - Все приехали выгружайся.- Бодро скомандовал военный в погонах офицера.
   -Товарищь майор где тут 131 майкопская бригада?- Успел выполить я пока грузно перваливал через борт.
   - Ну во-первых лейтенант. А во-вторых спроси у "местных".
   Мне стало стыдно что я не разбираюсь в званиях. А приехал на войну.
   -Можно вопрос?
   -Можно Машку за ляжку. -И с хитрой улыбкой посмотрел на меня.
   -У местных это у чеченцов да?- И тут я понял что выгляжу глупо и тупо стал густо краснеть.
   -Эх гражданский. Весь прикол обломал. Так майкопцы у села Первомайское кажись. Село там значить они вот там- и указал в сторону
   И я поплелся в указанную офицером сторону. Идти было тяжело. Грязь налипало на мои новенькие ботинки и они стали похоже на галоши. Вокруг сновали солдаты таская какие то ящики. Офицеры отдавали короткие приказы. Вокруг царил хаос. Тогда мне казалось что это похоже на разворошенный улей. Заводились танки и я как пугливый зверек начинал метаться ища безопасное место. Что тут не пахло романтикой. Вокруг мат перемат. Вдруг меня остановили.
   -Стоять! Ты кто будешь человек?
   Обернувшись я увидел крупного мужчину с автоматом на руке. В бронежилете и без опознавательных знаков различия.
   -Я коррреспондент. Ищу Майкопскую бригаду. - и протянул свои бумажки выданные мне в Моздоке.
   -Все пришел. Иди к тому БМП найди капитана Клупова и доложи ему что ты вступаешь в его распоряжение. Все свободен.
   Подойдя к указанному БМП я увидел пару офицеров склонившихся над картой и что то тихо переговаривающихся.
   -Здравствуйте товарищи. Мне нужен капитан Клупов?.
   Офицеры разом обернулись на мой вопрос.
   -Я капитан Клупов. А вы кто будете любезный?
   Протягивая документы я представился.
   -Фото корреспондент Сергей Чижов. Вот прикомандирован к вам.
   -Корреспондент говоришь. Еще тебя не хватало. Ладно давай посмотрим на твои документы.
   Офицер внимательно посмотрел документы и указав на БМП стоящий рядом с командовал.
   -Так садись в десант и смотри не высовывайся зря. Сейчас выдвигаемся.
   В тесном десанте сидел боец с снайперской винтовкой. Винтовка было как то не естественно длинной и в тесном десанте смотрелось не уместно. Зайдя в машину за мной закрыли дверь и я оказался в полумраке. Повертев головой я положил сумку с вещами на пол.
   -Здорово земеля. Ты откуда такой.
   -Здрасте я корреспондет.
   -А как зовут тебя корреспондент.
   -Сергей Чижов.
   -Будешь у нас Чижом. А меня Плиха. Там в башне Тимоха. Дальше командир старший лейтенант Каспер ну и механ Грязный.- сообщив это он улыбнулся.
   -А куда мы сейчас поедем.
   -Военная тайна. Шутка. Поедем в Грозный.
   -Что в сам город будем входит.
   -Да нет там речка какая то есть. Там и займем оборону. В город говорят омон и 81 полк войдут. А мы будем типа их прикрывать. На закури не парся вечером обратно вернемся Новый год встретим.
   Я затянулся солдатской примы и закашлял. В башне Тимоха проверял вооружение. Командир вылез по пояс и с кем то общался с наружи. Механа я не увидел. Все скоро поедем в душе было как то странно. Правильно ли я поступил. А не сделал ли я ошибки приехав сюда. Машин завелась и заурчала. Под этим урчанье я заснул.
   -Эй военный войну проспишь вставай -разбудил меня Плиха.
   Машина мерно качалась значить едем. Я стал смотреть тримплекс. Вокруг мелькали то ли поля толи еще что.
   -Плиха куда мы едем - прокричал я
   -Подъезжаем какой то поселок кажись Садовое называется. Сейчас объедем его и рванем к речке своей. А ты бы лучше на броне сидел. Снял бы чего.
   Где-то в далеке слышались выстрелы. Ухали взрывы. Жаль что я в десанте сижу. Ничего не видишь да и не снимешь ничего интересного. Да в следующий раз надо на броню. Так и сделаю. Дальше ехали молча каждый был погружен в свои размышления.
   Вдруг машина резко остановилось.
   -Все приехали Чиж. Вылась.
   Двери десанта открылись и свет немного ослепил меня.
   - Чье встал давай шевелись- Плиха поторопил меня
   Выйдя из БМП я опять оказался по колено в грязи. Впереди я увидел мост. Весь батальон встал чего то ожидая. Вперед выдвинулась развед рота. Я оглянулся на колону из техники. За мной стояла вся мощь нашей армии. В этот момент так мне казалось. Башни боевых машин поворачивали башни ища цели. Как кто то мог устоять перед такой мощью. С этими мыслями я начал фотографировать. В это время впереди разгорелся бой. Развед рота вела с кем то бой. Все насторожились. Бой впереди прекратился так же неожиданно как и начался. Батальон стал готовится к обороне. Задача была выполнена. Пехота стала окапываться. Я еще не много походил и снял пару интересных кадров. Вдруг все бросили дела и стали собираться у своих машин. Я торопливо поспешил к машине в которой ехал. Плиха уже сидел в десанте и смотрел на меня с хитрой улыбкой.
   -Что случилось Плиха.
   - Говорят входим в город.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"