Добротворец Михаил . : другие произведения.

Мальчик и Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грани бытия и грез (цикл рассказов). Грань первая

Добротворец Михаил

Грани бытия и грез (цикл рассказов). Грань первая.


МАЛЬЧИК и ТЬМА

  
   Было это или нет, но как-то раз, вслед за обычным вечером пришла ночь. Но не простая, а изначальная Тьма. Холодным саваном опустилась она в наш мир, окутала всю планету, спеленала в глухой кокон, как паук сковывает свою жертву. И принялась поглощать все живое. Города и села гасли один за другим. Скрылись в вечном мраке дороги и леса. Облака черноты закрыли небо так плотно, что ни один лучик солнца уже не мог пробиться к земле.
   Победно шагала Тьма по планете. Сгустки черной пелены растворяли людей легко и быстро. Люди таяли без сопротивления - они уже давно несли Тьму внутри себя, она лишь забирала свое. И наступил момент, когда повсюду, на всей планете воцарилась непроглядная ночь. Мир замер, застыл, замерз.
   Однако среди ледяного мрака вдруг нашлась слабая, маленькая искорка - один огонек не угас. В старом многоэтажном доме жил слепой мальчик. Он жил один. Несчастный случай унес его родителей из этого мира. Пищу ему приносили соседи, он жил на маленькое пособие, которого едва хватало.
   Тьма ринулась было к нему, но неожиданно застряла у порога - несмотря на темноту в незрячих глазах мальчика, в его душе жил Свет! Встретив неожиданное сопротивление, Тьма не отступила. Наоборот - ее охватило жгучее желание уничтожить, раздавить маленького человека, посмевшего встать на ее пути.
   Раз не силой, то обманом решила она добиться желаемого. Один за другим меняла облики Тьма и стучалась в дверь мальчику. Сначала пришли соседи и гневно отказались покупать ему продукты. Затем почтальон заявил, что пособие больше не принесет. Но мальчик не сдавался. Отгонял уныние и грусть. Лишь плотнее сжимал губы. Ни единым злым словом и мыслью не призвал он Тьму.
   Тогда она пошла на самую коварную хитрость - обернулась его матерью. И стоя у порога позвала мальчика, уговаривая уйти туда, где они будут вместе - во тьму. Нужно лишь дать ей руку и забыть про Свет.
   Мальчик заплакал горькими слезами. Силы его были на исходе. Тяжело дыша, он отступил от манящей иллюзии и отказал Тьме. Ведь Свет внутри - последнее, что у него осталось и единственное, во что он верил.
   И вспыхнул Свет! Огромная, яркая комета рассекла полог ночи, сковавший всю планету. И проснулся, ожил мир. Ускоряясь все быстрее светлая волна полетела по планете, возрождая ее. Вернулось все, что исчезло - омытое, отчищенное светом. А истоком этой волны оказалось одно единственное сердце, одна душа - одинокий слепой мальчик.
   И отступила Тьма, ведь пока жив хоть один человек, хранящий внутри Свет, ей не завладеть этим миром.
  
   Иногда такое случается - от выбора одного человека зависит судьба всего мира. Мы все приходим из Света, и только наш выбор и поступки определяют, сохраним мы этот Свет или его заменит Тьма.
     
   ( Февраль 2012 )
  
  (C) Добротворец Михаил (Парфенов М.В., dobrotvores@gmail.com)

Оценка: 7.99*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"