Добротворец Михаил . : другие произведения.

Жива - перевертыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грани бытия и грез (цикл рассказов). Грань третья

Добротворец Михаил

Грани бытия и грез (цикл рассказов). Грань третья


ЖИВА - ПЕРЕВЕРТЫШ



Ты не ангел, ты не бес - одинокий странник,
Появился и исчез, божьих сил избранник.


  
   Он давно живет среди нас. Одни называют его проклятым, другие - божьим посланцем, а кто-то вообще считает его вымыслом. Но чтобы люди ни думали, как бы ни гадали - он одиноко несет свое бремя сквозь века, сам не зная за что, не ведая почему. Его не волнуют ни деньги, ни власть. Он никому не желает зла, оставаясь всегда в стороне от человеческих волнений и суеты. Он все время в пути, нигде не задерживается надолго, а причина тому его дар или проклятье - он перевертыш. Нет, не тот кто, отрастив зубы и волчью шкуру, бегает по лесам в полнолуние - он оборачивается в других людей. Он не может уйти, не может покинуть мир и людей, пока ищет... И не в силах контролировать себя, безвозвратно превращается в тех, кого полюбит...
     
   Когда-то, очень давно звали его Жива. В селении, где он бегал мальчишкой, жила Она. Краше ее, для него никого не было. Они полюбили друг друга с детства и всегда находили момент, чтоб увидеться. Шли годы. Они выросли. Жива мечтал, ждал и лелеял в сердце мысль - наступит долгожданный день, когда она войдет в его дом, женой и хозяйкой, хранящей тепло домашнего очага. Станет матерью его детей, отрадой души и спутницей жизни. Близился день совершеннолетия, вхождения в возраст.
   Однажды охотники привели странного чужака. Они нашли его заблудившегося в лесу. Чужак был из далеких племен на западе и не знал языка людей селения. Он остался, выучил язык и начал помогать советами и обрядами. Так в селении появился Шаман. Люди скоро стали почитать и боятся Шамана - вдруг откажется помочь больному ребенку или порчу наведет за неуважение. Охотники начали приносить ему лучшую добычу, а женщины - готовить вкусную еду и шить ему одежду. Но все большего хотелось Шаману, и положил он глаз на любимую Живы. Днями Шаман не давал ей прохода, подстерегая у леса, возле реки, на дорожках между домами. Но девушка избегала его, отказывалась слушать обещания, не брала подарков. Тогда Шаман начал ее запугивать, сулил страшные кары. Девушка не испугалась, и тогда разозлившись, Шаман пообещал, что все селение сгинет от жутких болезней, если она не достанется ему.
   А Жива о том не знал ничего. Он стал, наконец, охотником, мужчиной. Неделями не бывал в селении, бродил по лесам с другими охотниками в поисках добычи. Близился желанный день для Живы. Вернулся он с очередной охоты. Поселение шумело в преддверии праздника Весеннего солнцестояния. Жива готовился назвать женой ту, о которой мечтал - скоро она будет танцевать в хороводе солнца.
   На большой поляне у реки собрались все жители. Стояли столы с едой, дары леса и реки вкушали все. Охотники рассказывали свои истории. Девушки водили хороводы, близился час венчаний, когда выбранная мужчиной женщина в знак согласия отдаст ему свой венок, сплетенный из красивых полевых цветов. Но судьба распорядилась иначе.
   Когда в лучах заходящего солнца незамужние девушки завели хоровод, среди них не нашлось любимой Живы. Бросился он искать ее. Обежал все селение. Заглядывал во все дворы и дома. Ночь уже опустилась на землю. На поляне начались огненные пляски, а Жива продолжал искать. Он был охотником, и умел читать следы. Там, за селением, у реки он нашел ее. Быстрая вода вынесла на берег ее тело. Ее холодные пальцы крепко сжимали черную ленту - знак Шамана. И снова охотник пошел по следу. А вокруг уже наступила глухая ночь, затих праздник, разбрелись люди. Опустело сердце Живы. Не злость, а тоска и вечная печаль навсегда поселились там.
   Кинулся Жива к черному Шаману - найти правду. Испугался Шаман: лгал, кричал, осыпал Живу проклятиями. Но все узнал Жива, и понял. Чистая душа его любимой ушла в звездное небо, жертвуя свою юную, девичью жизнь за всех жителей селения. Холодные воды реки приняли ее тело, отчистив от рук Шамана.
   И обратился Жива к людям селения, искал справедливости у них. Ведь знали они о желании Шамана, но прятались и молчали. Отворачивались они от Живы, от его вопрошающего взгляда. Люди, ради которых отдала жизнь его любимая! Вернулся Жива к Шаману один - никто с ним не пошел. И поступил как охотник с бешеным зверем, одержимым демонами Тьмы. Кричал Шаман перед смертью, проклиная Живу. Но не испугался Жива - не осталось ему места в мире людей.
   Раним утром, с первыми лучами восходящего солнышка, ушел Жива. Ушел из селения навсегда. Крепко и бережно держал он на руках тело любимой, когда с высокого утеса бесстрашно шагнул в пустоту. И холодные воды быстрой реки приняли обоих в свои объятия.
     
   Бога волей или проклятием злого Шамана, но смерть не приняла Живу. Быстрая река вынесла его на берег. Одного. Но когда взглянул Жива в воду, на свое отражение - увидел лик любимой. И долго еще бегал по берегу, звал, искал в воде. И не мог поверить. Не находил сил принять жестокую судьбу - он сам стал той, кого любил.
     
   И с тех пор, ищет Жива душу любимой в каждом встречном человеке. Слушает шепот своего сердца. Заглядывает в глаза, ведь они отражение души. Знает Жива, что если вернулся он, то где-то живет Она, в другом теле, в другом рождении. И нет ему покоя. И бывает, случается так - блеснут знакомо глаза, вздрогнет, наполняясь любовью сердце. Потянется Жива к этому человеку, но не в силах контролировать себя, безвозвратно превращается в того, кого полюбит. Но он свято верит, что когда-нибудь найдет ее, свою истинную Любовь, и больше не будет превращаться.
  
   Вот так по миру блуждает человек, иногда мужчина, иногда женщина. Ищет свою родственную душу, обвенчанную с ним вечностью.
     
     
     

( Март 2012 )


   (C) Добротворец Михаил (Парфенов М.В., dobrotvores@gmail.com)

Оценка: 6.44*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список