"Холодный ветер тихо дует, в пустыне он узор рисует. Узор красив, но не заметин. Узор прекрасен, но не вечен. "
Грэт уже встал и смотрел вдаль, в бескрайнюю пустыню. "Куда им идти дальше? Что теперь делать? Может вернуться в город? Нет, там их поймают и убьют! Но, если они будут бродить по пустыни, они умрут от жажды" - думал он. Мужчина взял поломанный меч, затем посмотрел на свою руку, которая болела от одного прикосновения. Опустил глаза вниз и со злости выбросил меч куда-то. Посидел еще минуту и, успокоившись, пошел за своим оружием.
Мирн и Летта еще спали, обнимая друг друга. Летта как всегда улыбалась во сне, а Мирн как всегда лежал с каменным лицом, лишь иногда похрапывая. Он, наверное, тоже очень хотел увидеть сон, но, к сожалению, для ликанов это было не возможно.
На небе кружил коршун, он давненько заметил труп орка, что валялся неподалеку от живых людей. Птица спустилась вниз и села на мертвого воина. Коршун посмотрел на Грэта, который перебирал ногой песок в поисках обломка меча, затем на спящих рядом людей и начал выклевывать глаза трупа, так как больше коршун ни чего не мог достать, из-за черного доспеха. Вслед прилет еще один коршун. Он так же сел на труп и стал искать отверстие в доспехе, через которое он сможет полакомиться. Птица долго ходила по мертвому рыцарю туда-сюда, пока наконец не нашла небольшую выемку, около пояса. Коршун с жадностью забарабанил по доспеху, но клюв не мог достать плоть через такую узкую щель.
Мирн открыл глаза, что то явно не давало ему спать. Он посмотрел на солнце, свет которого уже пробивался через веко. Лег на живот, что бы спрятаться от света и снова закрыл глаза. Но что-то снова нарушило его покой. "Тук! Тук! Тук! Тук!" Мирн снова приоткрыл глаз. Увидев коршуна отчаянно пытавшегося пробить черный доспех и еще одного сидевшего на шлеме, Мирн встал - Убирайся прочь, глупая птица! - Он попытался схватить коршуна за хвост, но тот уже улетел.
Летта проснулась от голоса своего мужа. Потянувшись после долгого сна, она с удивлением осмотрела труп, который лежал рядом, дерево и вообще всю пустыню. Быстро сообразив, что она вовсе не у себя дома, а посреди пустыни, что она проснулась и её сон закончился - Летта решила порадовать мужа - Мне снова снился родной дом - Сказала она Мирну.
- Это здорово! Хоть где то ты можешь быть счастлива! Ну, ни чего я выведу нас отсюда и будем жить как раньше. А пока расскажи мне свое сновидение, что бы и я мог чему то порадоваться.- Сказал Мирн.
Летта кивнула - Я стояла у яблони, у той самой яблони, где я нашла тебя. Помнишь? Когда крестьяне решили устроить на тебя охоту. Вооот.... Позади меня мама как всегда пела песню. Ты помнишь её песни? Помнишь её голос Мирн?
- Конечно, я помню. И не когда не забуду, она дала мне имя, которое всегда будет напоминать о ней - С улыбкой ответил Мирн.
-Ой, а я уже и забыла, что она дала тебе имя, давно это было! Мне было всего пятнадцать, а тебе шестьсот сорок два. Никогда бы не подумала, что влюблюсь в старикашечку... Так я не договорила, сзади в доме мама пела песню. Перед окном сидела наша собака и радостно виляла своим хво... - Она резко остановила свой рассказ, посмотрев в глаза Грэту.
Грэт подошел с грустным лицом, в котором ярко было выраженно отчаяние. В руке он держал, сломанный меч и кусочек хлеба. - Куда двинем?- спросил он.
Мирн и Летта с недоумением посмотрели на него. - Зачем тебе этот кусок железа?- спросили они почти в один голос.
- Этот кусок железа единственная моя защита. У меня нет длинных когтей и приходится носить с собой оружие. Я бы конечно мог сходить к куче трупов, что вчера уничтожили черви. Но далеко не факт, что там не осталось живых оволок. А с этим "мечом" они меня быстро сожрут! Даже у этого долбанного черного рыцаря не нашлось меча! Видимо этот трус оставил орудие там, когда убегал от червей. - Разочарованно ответил Грэт.
- А ты хорошо искал?- спросила Летта.
- Я на твоих глазах его обыскал, ни чего кроме еды у него нет! Этот трус бросил оружие там, на поле боя.
Летта встала, подошла к мертвому рыцарю, перевернула его на живот, дернула за не большой рычажок у пояса. Броня на спине со скрипом открылась, образовав небольшую выемку. Летта засунула руку в это отверстие и с силой потянула на себя что-то. Сначала показалась черная рукоять, а затем и лезвие меча. Хрупкая девушка подошла к Грэту и отдала ему массивное оружие.
- Откуда ты знала, что он там? Спросил Грэт.
- Все Черные Рыцари носят такой клинок, мы заметили это, пока были в рабстве. Ты бы тоже мог заметить, если бы больше обращал внимание на орков. - Сказал Мирн.
- Спасибо, учту - ухмыльнулся Грэт.
Он взял меч в руку, внимательно его осматривая. Рукоять была выполнена в форме летучей мыши. Глаза, рот с острыми клыками и уши, тщательно вырезанные из металла, идеально дополняли порванные крылья у самого лезвия, которые служили гардой. Обоюдоострое лезвие находилось в отличном состоянии и возможно разрубило бы кость человека, даже будучи в руках у ребенка. Меч выглядел совсем как новый, но подобное оружие не делали уже более полувека.
Неожиданно рукоять засветилась красным. Свет шел из глаз летучий мыши, а из пасти послышался ужасающий шепот. - Выбрось меня, выбрось! Хуже будет, я не буду тебе служить, я убью тебя человечешка! Я не твое оружие, верни на место этот меч! - Грэт выронил оружие из рук. Мирн с Леттой отскочили в сторону от говорящего предмета. Черный клинок упал, не издавая ни звука больше, а затем перестал светиться.
- Что это было?! - закричал ошарашенный Грэт.
Мирн смотрел на меч своими красными глазами, на его спине уже появилась шерсть, а зубки увеличились в размере. - Первый раз вижу gladius mortis собственными глазами.
- Что за "гладус" еще, что это такое вообще? Этот "гдадус" правда может меня убить? - кричал Грэт.
Летта, спрятавшись за своего мужа, торопливо пробормотала - Один из мечей, что был выкован еще до начала войны. Gladius mortis клинок призванный убивать врагов своего владыки! Он помогает сносить головы с плечей, дает силу и навыки боя. Даже если его владыка спящим возьмет меч, он сам будет убивать рукой своего хозяина. Очень редкая и опасная вещь . Сожги его!
- Ага. Сейчас! Так я и побежал сжигать редкую находку! Лучше скажи, как взять его в руку, если он убить меня хочет? - Настороженно спросил Грэт.
- Меч нужно усмирить! Либо силой, либо властью. У тебя, я думаю, силы на это не хватит, да и власти тоже, так что выкинь его куда подальше и забудь.- Сказал Мирн.
Грэт улыбнулся. Он перестал испытывать страх, теперь возникло некое желание овладеть этим оружием. - А если я не смогу усмирить его?
Летта замахала руками пытаясь остановить Грэта. - Не надо! Он убьет тебя! Ты не сможешь!
Грэт не обращая внимания на крики девушки, подбежал к мечу и схватил его за рукоять. Оружие снова засветилось и зашептало - Ха-ха-ха! Ты смелый значит, ну что же посмотрим, что ты можешь, человечешка! - Клинок ярко загорелся красным, а края его обоюдоострого лезвия стали покрываться кровью. Грэт застыл. Мирн и Летта с интересом наблюдали за происходящим, глядя из-за дерева, они видели такое первый раз.
- Что с ним? - Спросила Летта.
- Понятия не имею. - Ответил Мирн.
- Как ты думаешь, меч убьет его?
- Надеюсь, что нет! Зачем этот дурак схватил его? Погеройствовать решил оболтус!
Грэт упал вместе с клинком на песок. - Я приказываю тебе! - Закричал он и отключился. Меч потух, кровь исчезла с клинка, затем засиял яркий белый свет. И вот, в руках у Грэта уже не оружие Черного Рыцаря, а меч Паладина.
- Что происходит? Что за магия такая? - Завыл огромный оборотень, спрятав Летту за спину.
***
Прошло около пятнадцати минут. Мирн с Леттой склонились над Грэтом и поспешно старались привести его в чувство, не прибегая к магии. Они понимали, что могут опоздать, и, тогда Грэт умрет. Скорее всего, понадобиться поколдовать, но это тратило слишком много сил, которые сейчас были очень нужны. Вернее у умелого волшебника, на починку такой раны, ушло бы совсем немного манны*1, но Летта не знала таких заклинаний, да и опыта было маловато. Наверное, сейчас она очень жалела, что не училась должным образом, пока могла.
Кстати говоря, ей было у кого учиться, в деревне где она жила обитало не мало всяких друидов, лекарей, целителей и ученых. Даже механизатор, какое то время проживал в тех краях, хотя механизатор это отдельный разговор, с ними лучше без повода не общаться. Но, юная девица мечтала изучать алхимию, так как находила изделия данных мастеров куда эффективнее, чем всякие там заклинания. Возможно, она была и права, а возможно и нет, везде свои плюсы и минусы. Ведь заклинание вы не сможете взять с собой в поход, вернее не сможете без алхимика. А вот если рядом окажется представитель клана Алхов, то с легкостью сможет запечатать его в одной из пробирок. Останется лишь в нужный момент правильно разбить эту колбочку, обо что то, ну или кого то. Обратная сторона такой магии, конечно, то же есть, к примеру, эта пробирка разобьется в кармане, или, к примеру, цена этой пробирки - отнюдь не маленькая.
Получеловек колотил лежавшее, чуть вздыхавшее тело, ладонями по щекам, что бы привести в чувство. Изредка давил на грудь, пытаясь "завести" сердце, и производил искусственное дыхание, путем рот в рот. Но, время шло, а изменений не было, казалось наоборот дыхание становиться все незаметнее, а сердце бьется все слабее. Не смотря на энергию, которую придется затратить его жене, Мирн безусловно решил не дать Грэту умереть, хотя и считал его не совсем адекватным. Скорее он считал его почти бесполезным, и глупым для дальнейших странствий.
Сделав все возможное, Мирн поспешно отошел в сторону и вскрикнул - вперед любовь моя, твоя очередь. Летта села на песок, скрестив ноги. Вокруг девушки образовалось магнитное поле, которое медленно переливалось в тело Грэту. Она вскинула руки вверх, появился яркий шар, посреди которого плавали разнообразные слова на эльфийском, типа "жизнь" или "дар". Летта свернула губы трубочкой, и уже было собралась произносить заклинание, как вдруг Грэт открыл глаза.
- Ты что делать собралась? Не как воскрешать меня? - Спросил Грэт.
- Нет, я же не некромант какой то, я лишь решила привести тебя в сознание.- Ответила Летта.
- Что это было? - Вмешался Мирн.
- Где?- не понятливо спросил Грэт.
Мирн состроил кислую рожу - Только что! Ты зачем Gladius mortis схватил? Со смертью поиграть решил?
- Да брось пушистик, я ведь жив. И вы не пострадали.
- Зачем ты это сделал? Тебя могло убить! Куда ты дел этот меч? И откуда у тебя взялся Паладин?
- Понятия не имею что за Паладин. А сделал я это что бы помогать тебе в бою, и оборонять твою жену, если тебя убьют. Я все-таки мужчина и должен за себя постоять. С обломком я мало что сделаю. И кстати действительно, где Gladius mortis чтоб его, я что, зря потратил столько сил?
- То, что ты держишь в руке и есть Gladius mortis. - Сказала Летта.
- В смысле? - Возмутился Грэт.
- У тебя в руке обоюдоострый меч, который служит своему хозяину, не зависимо от того кем он будет. Disposuerat tueri Paladin - его название пока он служит силам добра. В Gladius mortis -превратится, если его владыка приспешник зла. Внешний вид меча, так же как и стиль боя меняются, в зависимости от выбранной стороны. Рукоять была в стиле летучей мыши, а теперь там грифон, видишь? Глаза горели красным и излучали ужас, а теперь они ярко голубые, излучают тепло. Только не спрашивайте, откуда это знаю, я сама в неведении.- Сказала Летта.
- Крутая железка - вскрикнул Грэт и вскочил, на удивление спутникам. Он стал размахивать мечом в разные стороны, уже представляя, как будет рубить врагов.
- Я тебе не железка! Я твой меч, твой щит, твой верный товарищ! Я тебе между-прочем руку в порядок привел, а ты меня железкой кличешь!- громко донеслось из рукояти меча.
Ошарашенный Грэт выкинул оружие. Посмотрел на руку которая недавно была сломана и обнаружил как он почесывает ей затылок, сам того не замечая. - Ты что опять разговариваешь? Я же усмирил тебя, или ты теперь вот так всегда болтать будешь? Нет уж, извольте, с мечами я разговаривать не хочу, голова пока на месте вроде, вдруг увидит кто еще.- Он с опаской посмотрел на Мирна, который в шоке стоял рядом и Летту, которая не-чуть не была удивлена.- Так вы же его слышите, да? Мне же это не мерещиться?-
Мирн кивнул - Слышим, еще как слышим, мне уже около семиста лет, первый раз вижу, чтоб мечи разговаривали.
- Ну, тогда все в порядке, я не дурак, либо у нас у всех сразу галлюцинации - успокоился Грэт.
- Возьми меня в руки, только не вздумай вставлять в ножны, очень этого не люблю, ну как максимум за спиной носи, только не на поясе. А удивляться так не стоит, теперь я всегда с тобой, и изредка буду болтать, в случае острой необходимости. Пока что я успокоюсь, нужно восстановить магическую энергию. Вы кстати, если кушать захотите, то туда идите, там небольшой стан орков давненько обосновался, бывал там, пока находился у прошлого хозяина. Бее - меч будто поморщился - вспоминать не хочу, мерзкий же был тип, сколько людей я убил по его вине. - Меч перестал сиять и разговаривать.
Все молча смотрели на меч, который уже даже не выглядел необычно. Обыкновенная железка, разве что расписана красиво, гордый грифон в роли рукояти и различные гравировки на клинке, опять же на эльфийском. В этом мире почти все красивое, древнее, или просто привлекающее, было сделано гномами или эльфами. Редко встречалось что бы роскошная вещь, с давно истекшим сроком годности, но не потерявшая свой вид, и прочность, была сделана руками человека. Еще более реже встречалось, что бы мастером вещи был орк или троль, или нежить какая.
Подождав не много, и, удостоверившись в том, что меч больше не заговорит, Мирн коротко и быстро произнес -Возьми меч и закинь за спину, идем на юг?
- Ага, щас, сам бери его. И на какой еще такой юг, ты что действительно решил послушать эту эм... -Грэт осекся -это оружие?
- Возьми меч, и идем на юг, теперь он служит тебе, и не причинит вреда. Отныне ты должен доверять ему не меньше чем себе! Не знаю, каким-таким образом ты подчинил его, но раз это уже произошло, храни и оберегай теперь это оружие, и оно отплатит тем же. - Повелительно сказала Летта.
Грэт с недоумением подошел к мечу, осторожно взял его в недавно сломанную руку, и повертел рукоять в ладони, вокруг собственной оси, как бы убеждая себя в том, что меч не имеет злых планов на его счет. - А ты что скажешь, Мирн, только подумай сперва хорошенько, идем на юг?- Идем - ответил Оборотень. Рыцарь закинул меч на плече, и не отпуская рукоять, весело зашагал на юг. Неожиданно для себя Грэт почувствовал прилив сил, будто он куда сильнее, чем есть на самом деле. Усталые ноги стали подниматься и шагать куда проще, и чувство голода куда то пропало. Только сейчас он понял, что совсем не чувствует вес меча, будто в руке не метр тяжелой стали, с различными рунами и гравировками, а перо. Но решив не обращать на это внимания, и, приняв как должное, Грэт шел не останавливаясь.
***
Путники, усталые от дальней дороги, нехватки воды и провианта, двигались молча, надеясь на неизвестно что. Вернее известно на что, но не известно, что есть это что то, вернее известно что, это что-то меч, а вот что за меч? М да, не известно, ну почти. Они совсем выбились из сил, в пустыне энергия тратилась довольно быстро, даже оборотень, который обычно не устает вообще, совсем измотался. Ну, так это и не удивительно, пустыня лежала в Темных Землях, где все пропитано тьмой и её отходами. Скажем, если бы обычный простолюдин очутился в таком месте, то не выдержал бы более полудня. Рыцарь, оборотень и девушка, носившая в своем утробе дитя предназначения, не являлись простолюдинами. Поэтому их хватало куда более на длительный срок, но все же без нормального питания долго в таком месте не продержишься. Нахождение человека без талантов (2) в Области Тьмы можно сравнить с болезнью обычного человека. Например, если температура тридцать восемь и девять градусов, к тому же больной постоянно кашляет и чихает, плюс к этому больному приходиться идти и не останавливаться. Ах да, еще солнце выжигает кожу, и он не пил воду уже часов двенадцать, то, долго такой вряд ли протянет.
- Мирн - уныло позвал Грэт рядом идущего получеловека - как думаешь, мы дойдем до этого стана орков? Или нас сожрут пустынные твари? Разумеется уже после нашей кончины.
- Думаю, не сожрут, тебе же сказал этот Disposuerat tueri Paladin, что бы мы шли на юг, не думаю, что он соврал нам. Да и перспектива валяться ему в костлявой руке тысячу или другую лет, думаю, не очень подходит. Не отчаивайся, пошли, не умрем мы тут. - Сказал Мирн.
Грэт высоко поднял голову и выпятил грудь вперед. - Да я и не отчаиваюсь, я вообще не когда не отчаиваюсь, я рыцарь, мы не умеем отчаиваться. Тем более, лично мне не так уж, наверное, и тяжело как тебе и Летте, мне эта желез.... Этот прекрасный меч, дает силы, не ведомо откуда. Так что за меня не переживай, я то уж не отчаиваюсь!
Мирн улыбнулся иссохшим от жажды ртом, отчего кровь выступила точно на середине нижней губы - А за меня тем более нечего волноваться, я таки не человек вообще, и мои силы первыми точно не закончатся, можешь быть уверен.
Летта глубоко вздохнула, прежде чем сказать - Если бы ты не вступил в ту схватку, то возможно был бы и прав, а сейчас дорогой, ты нам лукавишь, твои силы скоро иссякнут. Ты слишком много потратил на залечивание ран, да и переходы из одного состояния в другое тебя изматывают. То ли дело я, ношу в утробе ребенка, который принесет свет, а значит, я не умру по определению. - Заметила она.
- Брось, ты же знаешь, что такую тварь как я не так просто убить - Снова улыбнулся Мирн, пытаясь дать жене надежду.
Меч Грэта, который он постоянно перекидывал с плеча на плече, ярко засветился.
- Что это? - Спросил рыцарь девушку.
- Понятия не умею, твой же меч, чего у меня то спрашиваешь?- Возмутилась Летта.
Путники остановились, и стали внимательно наблюдать за поведением меча.
- Что-то не так, че он тяжелый такой? - Поинтересовался Грэт сам у себя.
Меч становился все более и более весомый, пока Грэт не упал вместе с ним, не выдержав нагрузки. Как не странно, но отпустить орудие он не мог, рука, будто приклеилась. Спутники нагнулись, и стали вместе отрывать меч от груди Грета, на которой он оказался. Вдруг орудие снова стало легким как пушинка, и Мирн с Леттой в очередной раз резко дернув, упали на спину. Грэт лежал на песке и, пытаясь отдышаться, что то бормотал себе под нос, что то вроде ' да ну его, а вы ему еще и верите, он нас так убьет, вонючая железка, изделие тьмы!'. Теперь ситуация несколько поменялась, и придавленными тяжелым мечом оказались оборотень и его жена, только рыцарь не пытался помочь убрать им меч, а лежал тяжело вздыхая. Это было довольно странно, обычно подобные рыцари с легкостью продолжают сражаться, не обращая внимания на одышку и боль. Как странно было и то, что могучий оборотень барахтался, пытаясь выбраться из 'объятий меча', как будто крохотный ребенок, мать которого держит его за живот, не давая доползти до края кресла и упасть.
- Это магия, твой меч, что то химичит! - Заметил Мирн уже начиная превращаться в оборотня, а затем тихо взвыл, так как рукоять меча надавила на грудную клетку, и волк не мог выдохнуть достаточно для того, что бы издать свой громогласный вой.
- Предал что ли? - простонала Летта, безуспешно пытаясь приподнять меч и выползти.