Пархоменко Антон Геннадьевич : другие произведения.

Визит Ангела (часть 1-ая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер безмятежно трепал ее белое платье и длинные золотые волосы, которые блестели в лучах восходящего солнца. Её голубые печальные глаза смотрели далеко вперед. Они звали. Они умоляли. Казалось еще немного, и в них заблестят первые слезы любви и надежды. Её алые губы шептали еле слышные слова. Слова, означавшие молитву. Она молилась, сидя на коленях на голой земле. Молилась за сохранение мира везде. Молилась за своих близких и родных.
  Она сидела и молилась на высоком холме, на котором зеленым пушистым ковром стелилась трава. Позади нее виднелся густой лес, куда не проникал луч солнца, и откуда веяло страхом и холодом. Спереди расстилалась равнина, чьи края исчезали далеко на горизонте...
  Она закрыла глаза и стала прислушиваться. Она услышала, как лес шепчет ей о вечности, как ветер шепчет о конце времени, как трава, лениво колышась под ветром, шепчет о тишине и спокойствии, как сама земля шепчет о смерти...
  Внезапно все стихло. Ничто более не доносилось до неё. Ветер не пел своей песни, листья не покачивались из стороны в сторону, трава превратилось в спокойное озеро, а земля перестала гудеть.
  Девушка в белом платье не двигалась, но лицо у нее стало напряженным. Сильный грохот расколол тишину на мелкие кусочки. Всюду стал слышен свист, вой, гул.... Поднялся такой сильный ветер, что даже лес стал кланяться ему. Покорив древний лес, ветер направился к девушке, которая не двинулась с места, не смотря ни на что. Наконец он поглотил ее. Полы ее белоснежного платья и длинные золотые волосы взметнулись вверх под порывами ветра. Все ее тело напряглась, пытаясь противостоять обезумевшей стихии. И когда у нее почти иссякли силы держаться, когда ветер готов был уже оторвать от земли девушку, вокруг нее появилось золотое свечение, превратившееся через мгновение в прозрачную ауру, куда ветер уже не мог проникнуть. Он оказался бессилен.
  Девушка закрыла глаза и стала шептать слова молитвы. Она встала во весь свой рост, и горделиво выпрямив спину, готовясь к худшему...
  
  Глава I
  Мэри неохотно открыла глаза и сразу зажмурилась от солнечных лучей, проникавшие в ее комнату через два больших окна. Потерев глаза руками, она сладко потянулась, пытаясь вспомнить, что же ей сегодня снилось. Наверняка что-то хорошее. Хорошие сны редко запоминаются, а вот плохие - еще долго потом мучает.
  - О нет! - воскликнула Мэри, взглянув на будильник, стоящий на тумбочке возле кровати. На черном циферблате зеленым светом горели цифры "10:00". - Ну вот. Опять!
  Она сбросила с себя одеяло и вскочила на ноги. Какой раз уже она опаздывала на занятия в институт. Мама ее по головке не погладит, а преподаватели тем более. Они сущие звери, когда студенты не выполняют их правила, главное из которых присутствовать на всех занятиях. Но почему ее никто не разбудил?
  - Где же мои носки?
  "И почему не звонил будильник? Батарейки вроде новые поставила". Она бегала по комнате в поисках своих вещей. Вот, наконец, носки, а вот голубые джинсы и белоснежная блузка. Осталось еще умыться, причесаться и собрать ранец.
  Вбежав в ванную комнату, Мэри включила холодную воду и сполоснула лицо.
  Причесываться придется по дороге. Ничего не поделаешь. Остался рюкзак...
  - Но какие же сегодня уроки? Ничего не помню. - Она нашла свой рюкзак и, не долго думаю, смахнула в него все учебники со стола. - Там разберемся!
  Наконец, полностью, собравшись, она выбежала из комнаты, которая располагалась на верхнем этаже двухэтажного особняка. Сбегая вниз по белой лестнице с изящно вырезанными перилами, она чуть было не разбилась о стену, но вовремя повернула в сторону, ухватившись левой рукой за окончание перил.
  - М-а-м-а-а-а-! - что есть силы крикнула Мэри, добежав до входной двери и натягивая обувь.
  - Мэриэн! Это ты? Так рано? Отменили уроки?!?! - донеслось с кухни...
  От этих слов Мэри застыла на одной ноге, не решаясь надеть ботинок.
  - Мама!!! Я туда даже не ходила. Почему ты меня не разбудила??? - Крикнула Мэри обижено, натянув последний ботинок.
  - Извини, зайчик, но я думала, что ты давно уже на уроках! - донеслось голос матери. Твой будильник так звенел сегодня утром, что даже я проснулась благодаря ему. - Мэри зло посмотрела второй этаж, где увидела дверь в свою комнату и сжала кулаки. Она уже придумала пять способов, как можно избавиться от этого дурацкого будильника, когда она снова услышала голос матери.
  ќ- Завтракать будешь?
  - Мам! Я опаздываю..., то есть... опоздала.
  - Ну, тогда хоть возьми немного еды с собой. Я испекла твои любимые булочки..., правда они уже остыли.
  Матери знают подход к своим детям, подумала Мэри. Не разуваясь, она побежала на кухню, по пути расстегивая рюкзак.
  Мама Мэри стояла лицом к раковине и мыла посуду. Когда в кухню влетела Мэри, она обернулась и указала на стол, где стоял пакет с едой. Лицо матери светилось, как всегда. Она была счастлива и спокойна. Все что нужно было сделать на сегодняшнее утро, она уже сделала. Почти все.
  Мэри поставила ранец на пол возле стола, открыла его и положила туда пакет с едой. Потом она подлетела к матери, чмокнула ее в щечку и исчезла с кухни.
  Мама Мэри глубоко вздохнула. Какая у нее все-таки была дочь. Красивая, умная, умелая, ну и так далее. Главное, заботливая, а это главное.
  - Привет мам! - сказала влетевшая в кухню Мэри. - Я ... Я ... я забыла свой рюкзак. Мэри схватила ранец и опять убежала на улицу, в душе надеясь, что она больше ничего не забыла.
  
  * * *
  До института Мэри добралась за двадцать минут. Войдя во двор, ей снова встретились знакомые скульптуры, изображавшие людей и животных. Посреди двора был построен обычный фонтан, который, по словам преподавателей, не работает очень давно. Широкая мощенная дорога, огибая фонтан, тянулась через весь двор к дверям института, а по бокам росли широколиственные и грациозные деревья. Вдоль ограждения рос кустарник, который каждое воскресенье аккуратно постригался. Слева находился буфет, где студенты могли отдохнуть и перекусить, а справа была вытоптана площадка для игры в волейбол или футбол.
  Мэри глубоко вздохнула, поправила рюкзак на спине и медленным шагом пошла по тротуару к массивным дверям, где были вырезаны узоры неизвестным мастером. Узоры изображали какую-то абстракцию, не имеющую для Мэри никакого смысла. Во дворе никого не было, потому что все скорее всего находились на занятиях и она молилась богу, чтобы ее никто случайно не заметил из окна.
  Когда она дошла до фонтана, раздался громкий звон, предвещающий окончание занятия и начало большой перемены. Мэри замерла на месте и взглянула вверх, откуда послышался звон. Ей в последнее время был неприятен этот звук, как будто он изменился, стал другим. Там где-то, на крыше стояла небольшая часовня, внутри которой висел медный колокол, который был вылит триста с чем-то лет назад основателем этого учебного заведения.
  Главные двери института, несмотря на их массивный вид, беззвучно распахнулись с такой легкостью, будто они были сделаны из какого-то сверхлегкого материала. Они еще не до конца раскрылись, а из образовавшегося входа потекла толпа молодежи. Большая перемена для студенческой жизни была один из главных и любимых моментов. Во время такой заминки можно успеть многое. Например: подучить конспекты или можно просто их списать у того, кто их сделал; погонять на спортплощадке мяч, наконец, просто поесть в буфете. Мэри же намеревалась сделать последнее.
  Ну что ж - подумала Мэри, - осталось только слиться с толпой и делать вид, будто ничего не произошло. Может никто и не заметить. Мэри улыбнулась сама себе и направилась в сторону буфета. Главное не попадаться сейчас одному человеку. - Она шла мимо знакомых лиц, некоторые она видела впервые. Но одно лицо она точно не хотела видеть...
  - Мисс Эркер!!!
  Мэри на мгновение замерла, боявшись пошевелиться. Этот голос сзади. Голос до боли в ушах знакомый каждому студенту. Она притворилась, что ничего не услышала, и продолжила свой путь, слегка прибавив шагу. Но не прошло и мгновения, как чья-то тяжелая рука упала ей на плечо. Мэри обернулась, заранее придав своему лицу выражение полной искренности и любезности.
  - Мистер Салливан! Я только что о вас думала...
  - Я тоже думал о вас, мисс Эркер! Ближайшие - мистер Салливан посмотрел на свои золотые часы - полтора часа. Опять опоздание. Уже который раз, а ведь я повторял вам, мисс Эркер, что бы вы больше не опаздывали на занятия, в частности на мои занятия.
  - Я помню, мистер Салливан. Я ...
  Преподаватель поправил свои очки, потому что они всегда сползали с его носа, когда он разговаривал с кем-нибудь из студентов. Мистер Салливан - это высокий человек, хорошего спортивного телосложения, не испытывающего не какого комплекса неполноценности. Суровый по своему характеру, он был грозой всех студентов, которые у него учились. В этом колледже он работает преподавателем физики всего пять лет, но уже добился значительного влияния на жизнь института.
  - Этого больше не повториться - оправдывалась Мэри, стыдливо пряча глаза.
  - Надо полагать! И еще я думаю, что мне нужно позвонить твоей маме и серьезно поговорить.
  - Да, мистер Салливан.
  Преподаватель физики слегка кивнул и вскоре ушел в сторону спортивной площадки. Мэри холодно смотрела ему в след и хотела одного, чтобы он растворился в толпе, исчез с глаз долой, но его высокая фигура была заметна даже издалека.
  Большая перемена была в самом разгаре. Студенты сновали повсюду. Кто на спортплощадку, кто в кафе, кто в библиотеку. Мэри вздохнула и огляделась. Сейчас большая перемена, а значит ее подруги, как всегда, сидят сейчас в кафе на их любимом месте, возле окна и болтают без устали о своем.
  Преподаватели. Безжалостные монстры, поедающие студентов целиком. Этот, мистер Салливан, только что полакомился ею, и еще полакомится в дальнейшем. Мэри стала пробираться к кафе к своим подругам, что бы хоть с кем-то поделиться несчастьем, которого и так уже достаточно свалилось наголову за последнюю неделю.
  Кафе называлось "Перемена", это можно было узнать по большой надписи на крыше здания. Под вечер буквы, составляющие слово целиком, загорались различными огнями, которые постоянно мигали и действовали ей на нервы. Мэри все никак не могла понять, кто же обозвал это заведение кафе, потому что здесь продают не то, что тебе хочется поесть, а то, что нужно поесть студенту.
  Мэри открыла дверь и сразу сверху послышался звон колокольчика, но никто не обратил на него внимания только скучавший бармен окинул её мимолетным взглядом.
  Ее подруги, как и всегда, сидели на последнем столике возле стекла и о чем-то спорили. Мэри улыбнулась. Наконец-то она видит лица, которые ей буду рады, которые ее поймут и помогут в чем бы то ни было.
  - Я опять проспала на урок физики, встретила сейчас самого ужасного человека в институте и еще этот человек хочет позвонить моей маме для "серьезного разговора". Что мне делать? - бросила Мэри усевшись напротив своих подруг, и с грустью стала смотреть через окно, где на спортивной площадке уже играли в волейбол.
  - Мы тоже рады тебя видеть, Мэри - начала Джейн Роузвуд, рыжеволосая девушка, с элегантной родинкой над верхней губой. - Давай не темни. Рассказывай. Что случилось, а то на тебя страшно смотреть.
  - Наверное, ты по ночам не спишь? - предложила Катрин Маннован, черноволосая девушка с голубыми глазами.
  - Нет... - грустно замотала головой Мэри. - Я ложусь как всегда. Просто...
  - Просто... ты влюбилась?!?! - смекнула Джейн и игриво подмигнула.
  Щеки Мэри порозовели от смущения, но вскоре приняли естественный свой оттенок.
  - Тоже нет. Просто... по ночам мне снятся какие-то загадочные, сказочные сны...
  - Они так интересны, что ты не хочешь просыпаться?
  - Может быть..., но не в этом делом. Лучше скажите, что мне делать... с физикой...
  - Что делать? Что делать? Главное это спокойствие! - невозмутимо ответила Джейн. - Что тебе далась эта физика? Свет на ней клином сошелся?
  - Ты не понимаешь, что значит для меня эта проверка. Это мой шанс попасть на курсы адвокатов и юристов, поточу что всем известно, что мистер Салливан состоит в административной комиссии - промямлила Мэри, судорожно теребя прядь волос.
  - С твоими-то оценками, как же, как же. Ты ж в физике, как я автомеханик - сказала Кэтрин, эта девушка отличалась своей прямолинейностью, наверно из-за этого у нее никогда не было парня, так как о всех его недостатках, она говорила прямо в лоб, что у бедного юноши все желание отпадало встречаться с ней.
  - Ты умеешь подбодрить! Ты пойми, а вдруг повезет, но теперь из-за очередного прогула я просто падаю в глазах физика, плюс вызов родителей и мои шансы практически равны нулю - ответила Мэри.
  - Да ладно, успокойся. Быть или не быть пусть решает Гамлет, как будет, так и будет и не стоит из этого делать трагедию. Попробуешь на следующий год, а пока живи как есть - сказала Джейн вертя в руках мобильник. - Кстати, только что звонила Вэлу, он сказал, что у него намечается завтра вечеринка, вот там-то и развеешься.
  - Точно! Хватит забивать голову, у нас еще вся жизнь впереди и нужно прожить ее со вкусом, - сказала Катрин, вставая и подхватывая свою сумочку, - Ну я пошла, продолжение вечером у Вэла. Салют!
  Кинув расчет на стойку бармену, Джейн и Мэри пошли на оставшуюся пару, совершенно забыв о физике и весело рассуждая о предстоящей вечеринке.
  
  
  ***
  Солнце уже скрылось за горизонтом, окрасив небо в розоватый цвет, что предвещало завтра хорошую погоду. Из окна своего дома Мэри прекрасно видела этот закат. Почти каждый вечер она встречала его в своей комнате, с грустью глядя на уходящий день. Темно-синее небо местами уже покрылось звездами, образуя знакомые ей созвездия.
  Сегодняшний день закончился как всегда, не без приключений. Но вот вечер-то только начинается, и многое еще впереди.
  Она оторвалась от завораживающего зрелища за окном, чтобы найти расческу. Пора готовиться к предстоящей завтра вечеринке у Вэла, которые проходили чуть ли не каждую неделю. Там всегда много выпивки, еды, развлечений и, конечно же, красивых парней. Может теперь ей повезет?
  Наконец она нашла расческу и подошла к зеркалу.
  - Кислое же у тебя лицо, Мэри - сказала она своему отражению. - Надеюсь, завтра ты оторвешься по полной программе и отдохнешь от студенческой суеты. - Мэри попыталась улыбнуться, но улыбка показалась ей немного фальшивой. Что-то ее тревожило, но вот что?
  Мэри медленно стала расчесывать свои золотые волосы, ниспадающие ей почти до пояса. Почему когда она видит себя в зеркале, ей сразу вспоминаются сны. Эти ужасные сны, которые стали мучить ее неделю назад. Что они означают. Расческа вдруг выскочила у нее из рук, и бесшумно упала на ковер. Мэри замерла перед зеркалом, смотря прямо перед собой. Что-то в этом отражении была заманивающее. Даже более чарующее, чем закат... Она увидела себя другой... Увидела себя как бы со стороны....
  - Мэриэн!!! Мэ-ри-эн!!! - мамин голос, раздавшийся из гостиной, вернул Мэри в реальность.
  Что это было. Видение...
  Послышались шаги на лестнице и через миг они стихли под дверью Мэри.
  - Мэриэн - позвала мама и тихо постучала. Не дождавшись ответа, она постучала сильнее. - Мэриэн, ты почему не откликаешься? Мэриэн! - Мэри вспомнила сегодняшнюю встречу с мистером Салливаном и сразу поняла, почему голос ее мамы такой взволнованный.
  - Мэриэн немедленно открой! - опять раздался голос мамы. С глухим щелчком повернулся замок, и дверь отворилась.
   - Мам, я слушала музыку в плеере и не слышала тебя - ответила Мэри - "Глупее ничего не могла придумать?"
  Войдя в комнату, мама села на краешек кровати и пригласила сесть рядом Мэри.
  Мэри присела и уставилась на расческу, которая так и лежала на ковре возле зеркала. Смотреть маме в глаза она просто не могла.
  - Мэри. Сейчас я разговаривала по телефону с ...
  "Он все-таки позвонил. И что ему неймется. Можно подумать ему стало легче, от того, что он позвонил и все рассказал." -думала Мэри.
  - Мам, я не специально, это все треклятый будильник, я его не слышу, как громко бы он не трезвонил, плюс ко всему последнюю неделю мне снятся одни и те же сны, я их очень смутно помню, но они прямо таки завораживают и ... пугают...
  Глаза Мэри стали слегка влажными. Она все-таки оторвала взгляд от расчески и посмотрела в глаза своей матери, в которых увидела большое удивление.
  - О чем ты это говоришь?- удивление мамы не было конца.
  Мэри пришла в себя и прикусила язык. Молча, она смотрела на маму, боясь, что проговорила что-то лишнее.
  - Так тебе не звонил мистер Салливан?
  - Ты что-то от меня опять скрываешь, да? Мэриэн? - спросила мама и внимательно посмотрела на дочку. В этот миг Мэри показалось, она стала воплощением детектора лжи, а это значило, что никакая правда не ускользнет от нее...
  - Ничего особенного. Он должен был позвонить по поводу сегодняшнего опоздания...
  - Ну что ж! - вздохнула мама Мэри - об этом я тоже хотела бы поговорить, но... не сейчас. Я думаю, что ты готовишься к вечеринке...
  Мэри постаралась сделать очень удивленное лицо.
  - Откуда ты знаешь?
  - Звонила твоя подруга, Джейн и сказала, что бы ты зашла за ней завтра с утра. А теперь давай посмотрим, что тебе надеть. Может, встретишь там настоящего джентльмена, - мама хитро улыбнулась и подмигнула дочери - который будет вечно за тобой ухаживать...
  - Да ладно тебе мам, так уж и всю жизнь? Да и вообще ты у меня просто золотая мама, мечта любых детей - весело отозвалась Мэри, понимая, что даже если и будет разговор, то опасаться его не стоит.
  - Между прочим, с твоим отцом я познакомилась, как раз на такой вот вечеринке? И видишь к чему привело, теперь у меня есть ты, вот когда отец приедет из командировки тогда на эту тему поподробней поговорим, а пока как тебе это голубое платье или эти: юбка и джемпер - продолжала разговор мама.
  
  Пока Мэри примеряла свой гардероб, подруги собрались дома у Джейн, и решали как развеселить свою подругу.
  - Надо познакомить ее с каким-нибудь парнем - предложила Катрин, любуясь сексуальными картинками в журнале.
  - Точно! У нее просто переизбыток гормонов, ей надо хорошенько... ну того самого... и все придет в норму. Настроение и желание жить придет к ней моментально - сказала полногрудая Шона. Шона была немного вульгарна, она считала, что естественно то не безобразно. Подруги немного завидовали ее фигуре, которая была просто бесподобна. Юная Венера, по молодежному говоря, все было при ней. Парни за ней табунами бегали. И всех прелестей жизни она любила хороший секс, радость любовных побед и услад.
  - Что вы ерунду городите, просто человек устал от учебы и надо просто помочь расслабиться, может необязательно ей спать с кем ни попадя, а просто пообщаться, немного выпить - сказала Джейн, перебирая свой чемодан с одеждой, они с родителями недавно переехали в этот дом и Джейн еще не успела разложить свои вещи. - Я пойду и приготовлю нам что-нибудь выпить.
  - Прошлая вечеринка была, что надо, я познакомилась с таким парнем, аж сердце щемило, но он уехал через несколько дней в Россию, сказал у него там планы на жизнь, там ведь так неспокойно, да и эти русские странные люди, я бы сказала, что они немного дикие, но что мне в них нравится они умеют веселиться. В прошлом году к нам на курс приехала одна россиянка по обмену, симпатичная девчонка, а как она готовит, это нечто?! Наши рестораны просто отдыхают. В честь своего приезда она собрала пол курса и такую гулянку устроила, что потом все вспоминали ее еще год, наверное. Там, были какие-то русские приколы, конкурсы, у парней аж штаны трещали от танцев, которые она вытворяла, мы смотрели на нее как на дикарку, а потом после русских национальных тостов и традиционной водки, устраивали празднество на полную катушку. Было бы неплохо если бы Вэл пригласил ее, тогда б Мэри пришла в себя моментально - оторвавшись от журнала, делилась воспоминаниями Катрин.
  - Да, вечер бы удался на славу, да какая разница все равно оторвемся по полной - пробормотала Шона, обдумывая, как она будет околдовывать очередного понравившегося парня.
  Джейн вошла в комнату с подносом дымящегося ароматного кофе и тарелкой с горкой зефира в шоколаде. В комнате мгновенно воцарилась тишина, девушки как завороженные смотрели на поднос, они знали, что кто-кто как не мама Джейн делает лучшие кофе в этом "штате".
  - А чего все замолчали? - весело спросила Джейн прекрасно понимая, почему они молчат, - Или никто не хочет кофе?
   - Издеваешься, да? - поведя носом на запах пробормотала Катрин и как зомби пошла к подносу, - Такой кофе уносить, грех на душу брать.
  Девушки очнувшись от минутного забвения шумно бросились к подносу.
  
  Мэри решила немного оторваться от примерки очередного платья, и позвонить Джейн чтоб уточнить время икс. Она привычно набрала номер телефона и подождав пару секунд услышала знакомый голос:
  - Где? Когда? - коротко бросила Мэри, зная что подруга не обидится на такую выходку.
  - А чего ты такая возбужденная? -весело спросила Джейн.
  - Да, просто перерыла весь гардероб в поисках чего-нибудь приличного, да что-то ничего не нашла, у меня есть предложение давай сходим в один супермаркет, может пробежимся по магазинам, машину я у мамы выпрошу как-нибудь? - отозвалась Мэри думая в каком магазине может оказаться самое необходимое. - Только, давай ты будешь одна, не люблю толпы когда по магазинам ходишь.
  - ОК. Я только подруг сплавлю, и выхожу, через 10 минут на углу, четвертой и таймс.- радостно воскликнула Джейн, прикидывая на сколько она опустошит карман своего отца.
  ***
  Ровно через 10 минут Джейн стояла на углу четвертой стрит и выискивала в потоке машин, желтый "Жук" последний марки, мамы Мэри. Как я ловко от них отделалась, - улыбаясь думала Джейн о подругах, надеюсь они не обиделись на меня. Ну где же Мэри, договорились же через 10 минут, а прошло уж минут 20, - думала Джейн нетерпеливо смотря на часы.
   - Какая очаровательная улыбка, - послышался голос откуда-то сбоку, Джейн обернулась и увидела парня лет 25, в модном пиджаке, с увесистым кейсом. - Могу ли я познакомится с вами, о прекрасная леди! - Парень был что-надо, но Мэри как назло всегда появляется не вовремя. "Жук" подлетев к месту встречи, резко затормозил и поднял в воздух большую лужу, которая незамедлительно обрушилась на молодого человека. Джейн взглянув на происшедшее только крикнула "Извини, в другой раз!" прыгнула в машину и пробормотав Мэри только одно: -Поехали. - захлопнула дверь, а молодой человек принявший вид мокрой курицы так и остался стоять на углу с недоуменным видом.
   - Ты как всегда во время. - с укоризной сказала Джейн оглядываясь назад, чтобы до конца понять, что же случилось.
  - Только после меня!, - весело засмеявшись ответила Мэри уверенно набирая скорость и лавируя между машинами. Она была превосходным водителем, но далеко не примерным, в ее бардачке уже скопилось штук сорок квитанций за превышение скорости.
   - Что после меня? - спросила Джейн следя за дорогой, они с Мэри знакомы уже много лет, но она все немогла привыкнуть к манере ее вождения.
   - Я, говорю, что сначала я найду себе парня, а потом ты! - ответила Мэри, глядя на непонимаюший взгляд Джейн и зайдясь в очередном приступе смеха.
   - Так ты, что специально, да?
   - Да ладно тебе, я просто увидела тебя стоящей возле тротуара и мне показалось, что ты грустишь и решила немного развеселить тебя, когда тот франт подвалил к тебе. По моему получилось не плохо, ты ж видела его лицо, оно просто было в шоке. Ну вот опять. - Мэри по новой зашлась в приступе хохота.
   - Да ну тебя! А если это была моя судьба, а ты ее взяла и из лужи окатила, - сказала Джейн и немного подумав игриво ответила: - Вот поймаю момент и тоже что нибудь придумаю, а то ишь то ей плохо, физика у нее, а она, блин...
  - Придумаешь, обязательно придумаешь, а пока давай решим куда мы едем за покупками. - сосредоточившись на дороге произнесла Мэри.
  - ЭмПиСи Технолоджес, это торговый центр, недавно открылся - с жаром ответила Джейн свою подругу. - Говорят, там куча разных товаров. Так что я думаю мы найдем то, что тебе подойдет, вот лично я хочу что-нибудь раскрепощенное сексуальное, а ты что будешь смотреть?
  - Да думаю тоже, что-то типа этого, - ответила Мэри паркуясь на огромной автостоянке, где глаза рябило от множества машин. Они вышли из машины и подошли к огромному зданию.
  Мэри возбужденно смотрела на высокое здание с многочисленными окнами-бойницами, которые смотрели вдаль и не замечали бурной суеты под собой.
  - А у нас хватит времени, что бы обойти все здание? - спросила Мэри и взглянула на свои часы.
  - Да не волнуйся, ты так. Там же не только продают одежду для вечеринок. В здании есть пара других отделов, которые продают вещи. К тому же там есть карта и куча служителей-красавцев, которые готовы тебе помочь. Заблудиться там практически невозможно, потому что почти в каждом углу, под каждым кустом есть видеокамера.
  - Ого! - Мэри восхищенно посмотрела на подругу. - Ты случайно не грабить его собралась?
  Джейн усмехнулась:
  - Единственное, что я там украду, так это платье и какого-нибудь красавчика. Вот так!
  Мэри и Джейн засмеялись над шуткой и в этот момент Мэри увидела на другой стороне дороге маленькую девочку, которая смотрела прямо на нее. Ее платье излучало розоватое свечение или только так казалось. Между Мэри и девочкой проехал автобус, внутри которого сидела толпа подростков. "Наверное какая-нибудь футбольная команда" - подумала Мэри, но тут же вспомнила про девочку. Когда автобус проехал, девочки больше не было видно.
  Показалось? Может быть. - сказала Мэри сама себе и почувствовала, как кто-то ее трясет за плечо.
  - Мэри, с тобой все в порядке. - встревожено спросила Джейн и заглянула подруге прямо в глаза. - У такой вид, будто ты увидела Чарли Шина, который махал тебе одной.
  - Н-нет! - голос Мэри задрожал. - Просто я увидела, или мне показалось, что я видела маленькую девочку, там... - она указала рукой, на противоположную улицу. Джейн увидела, как прошла мимо магазина одинокая пара влюбленных, нежно прижимаясь друг к другу. На встречу им бежала какая-то уличная собака, вяло маша облезлым хвостом. Никакой девочки она не увидела.
  - Так! - сказала Джейн - может давай я поведу?
  - Не стоит. Все нормально - оправдывалась Мэри.
  - Сначала тебе мерещатся девочки, потом будут мальчики появляться из-за углов, потом еще кто-нибудь покажется черт знает откуда...
  Мэри встряхнулась и показала подруге едва заметную улыбку, давая понять, что с ней все в порядке.
  - Вот и отлично! Едем?
  - Едем!
  
  
  ***
  Адам сидел в баре на углу 28 Стрит и молчаливо попивал свое любимое пиво Guinness. Лицо его было задумчиво и со стороны казалось, что этот человек потерял кого-то близкого себе человека. Адам закрыл глаза и сразу все кругом затихло. На улице все как будто вымерли: машины на шумели, голоса людей не доносились. Он оказался в полном одиночестве. Не смотря на это, все кругом Адам представлял очень отчетливо. Он видел столик, за котором сидел, видел бармена, чье лицо стало пепельно-серым с фиолетовым оттенком. Глаза бармена были перекошены, на лице не хватало доброго куска челюсти, а его голова была похоже на сгнившую грушу. Адам опустил взгляд на свою кружку, где должно было быть пиво, но вместо него он увидел темную кипящую жидкость цвета крови, от которой исходило невыносимое зловоние.
  Адам открыл глаза и ударом руки опрокинул кружку на пол, где она разлетелась вдребезги. Бармен поднял на Адама глаза, и лицо его стало багровым.
  - Эй ты! Чего буянишь! - голос бармена эхом пронесся в голове Адама. - А ну, проваливай отседова, по добру по здорову! - бармен вышел из за прилавка и скрестил свои могучие руки на груди. - Только не забудь заплатить за разбитую кружку!
  - Да пошел ты со своей кружкой! - ответил Адам и тоже поднялся. Адам был хорошего, мускулистого телосложения и мог спокойно потягаться с барменом. Он видел, как своими руками ломает его жирную глотку, как глаза бармена вылезают из орбит. Но сегодня был другой день, и он стал совсем другой. Что-то произошло с ним такое, чего он не знал. Достав из заднего кармана брюк пару долларов, он бросил их на стол и вышел из бара, сопровождаемый словами "И больше здесь пьяным не появляйся".
  Адам перешел на зеленый свет на противоположную улицу и подошел к магазинчику, где тоже продавалось его любимое пиво.
  - Банку Guinness!
  Его взгляд вернулся к бару, где он заметил маленькую девочку, которая будто смотрела прямо на него, не моргая и не сводя глаз. Адаму показалось, что все ее тело окутано каким-то розоватым сиянием.
  Когда в его руке оказалась приятная прохладная и немного влажная банка из-под пива, девочка исчезла. "Показалось", подумал Адам Спенсер и еще раз пригляделся к тому месту, где секунду назад видел ее.
  Не рассмотрев никого, кто хоть как-то был похож на эту загадочное видение, Адам направился домой, потягивая по пути пиво.
  
  Водитель пустого автобуса направлялся в депо для ремонта. Он ехал с нормальной скоростью вниз по 28 Стрит. В его кабине играла группа Queen и он в такт ее мотал головой, представляя себя на концерте сидящим за барабанами на сцене. Некоторые слова водитель даже подпевал вслух. Типичный образ фаната.
  
  На перекрестке 28 и 15 Стрит внутри светофора что-то произошло. Появилась искра, которая расплавила проводку, служащая для подачи наружу красного цвета. Если бы светофор был стеклянным, то многие бы заметили эти искры.
  
  Со стороны 15 Стрит, как ни в чем не бывало, ехал старенький форд, внутри которого находилась обыкновенная дружная семья.
  Спереди за рулем сидел муж, глава семьи и жена, его покровительница. Сзади бесновали их дети, 12 летний Джордж и 10 летняя Рейчел.
  - Ма-ма! Джордж опять дерется! - простонала Рейчел и сильно толкнула брата. Джордж весело засмеялся и скорчил сестре физиономию, показывая свой длиннющий язык.
  - Джордж! А ну перестань. - Чуть ли не кричала их мама. - Ведешь себя как чужой ребенок. Нельзя бить свою сестру.
  - Вообще никого нельзя бить, сынок! - подхватил отец и подмигнул маме.
  - Пускай она перестанет обзываться! - обижено проговорил Джордж и показал кулак своей сестре, та в свою очередь показала язык брату.
  - Ах так! - сказал Джордж и приблизившись к сестре, схватил ее за волосы. Ты пронзительно завизжала и в отместку ухватилась зубами за его руку.
  Мама в тревоге уже практически полностью перевалилась на заднее сиденье, пытаясь их обоих разнять. Отец же все практически все время смотрел в лобовое зеркало, готовясь в случае чего помочь.
  - Прекрати Джордж. Это же твоя сестра!
  На спидометре стрелка указывала 45 миль, когда машина стала пересекать 28 и 15 Стрит. Светофор показывал зеленый и отец смело ехал в перед.
  Водитель автобуса сначала не увидел ехавший поперек ему форд, но когда заметил его, было уже поздно. Он, что было силы, нажал на тормоза, а руль стал выкручивать в сторону.
  Отец семьи тоже поздно заметил надвигающийся справа транспорт, он даже не успел предупредить семью, когда почувствовал, как автобус задел зад форда, заставив его завертеться волчком.
  Улица заполнилась скрежетом колес и горелой резиной покрышек.
  Форд, еще несколько раз прокрутившись, врезался боком в фонарный столб и замер.
  Водитель автобуса содрогнулся от удара. Ему стало страшно. Он еще сильнее закрутил руль, пытаясь выровнять машину, давя, что есть силы, на педаль тормоза, но мало что у него получалось. Группа Queen начала исполнять Show Must Go On, когда пустой автобус со скоростью 55 миль в час въехал в бар на углу 28 Стрит, разбивая витрину в дребезги, ломая столики, давя под колесами редких посетителей. Остолбеневший бармен с открытым ртом смотрел как морда автобуса неслась на него. В последний миг он прыгнул в сторону, спасаясь от столкновения, но ему не повезло. Правый передний бампер задел голову бармена, превращая ее в кровавое месиво.
  Автобус остановился только тогда, когда мордой уткнулся в стену бара. Водитель неподвижно лежал на руле, его тело было все в порезах. Автобус издал последнее издыхание, выпуская столб пара из-под днища, и заглох.
  
  Отец семейства открыл глаза только тогда, когда в далеке послышалась сирена. Его сразу охватил ужас от случившегося, и страх за родных.
  - Любимая! Как ты! - позвал он, но не получил ответа. С трудом отстегнув ремень дрожащими руками, он нашел ее, зажатой между двумя передними сиденьями. Ее лицо опухло и посинело, а глаза почти вылезли из обрит. С уголка рта струилась багровая кровь.
  - Любимая! - отец заплакал и попытался вылезти из машины, но ему не удалось даже пошевелить ногами. Посмотрев вниз, он понял почему. Его ноги придавило каким-то куском железа.
  Посмотрев назад, он увидел, что его дети лежали без сознания. Горькие слезы обожгли его щеки и он громко и дико закричал, отчего стоящим вдалеке очевидцам стало не по себе, а некоторых стошнило прямо на месте.
  
  Адам Спенсер спокойно шел домой, попивая свое пиво. Он уже забыл про инцидент в баре. Бар и даже бармен больше его не волновали. Потому что он знал, что больше не того ни другого никогда не увидит.
  Тень улыбки промелькнула на его губах. Она была не заметна окружающим, даже если бы они и присмотрелись повнимательнее.
  Когда пивная банка стала пуста, он выбросил ее в урну и исчез за следующем поворотом.
  
  
  ***
  Адам Спенсер подошел к окну. На улице шел сильный ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра. Деревья дико шатались из стороны в стороны, подчиняясь безжалостной стихии. Крупные капли буравили потемневшее озеро, рисуя на его поверхности различные узоры. Пустая деревянная лодка готова была вот-вот сорваться с места и ринуться прочь от берега, но толстая веревка крепко удерживала ее на месте.
  Посмотрев на небо, Адам увидел, как среди клубящихся черных туч сверкнула молния, расчертив яркой паутиной вечернее небо. Вскоре послышался громкий раскат грома, отчего, казалось, содрогнулась вся земля. Адам покачал головой и отошел от окна.
  Он сел в мягкое, уютное домашнее кресло, лицом к полыхавшему огню в камине и ощутил знакомую теплоту во всем теле. Он почувствовал, как тепло окутывает его ноги, подымается все выше и выше, постепенно согревая его.
  Адам закрыл глаза и попытался уснуть, но вместо этого у него начались видения. Видения всегда повторялись. Он видел в них одну и туже девушку, которая смотрела на него умоляющими глазами. Когда он пытался к ней подойти, она кричала и отмахивалась от него руками, как от какого-то зверя. Затем он видел, как что-то тяжелое и тупое опускается на голову этой девушки, и ее крики сразу смолкают, а кругом появляется кровь, необычного, черного цвета, окутывая видение.
  Адам открыл глаза и оказался снова у себя дома. У него дико разболелась голова, а камин поплыл разноцветными пятнами.
  "Боже, что со мной происходит?" - пытался прокричать Адам, но смог издать лишь слабый стон.
  Кто эта девушка? Вот что его мучило последнее время. Кто она.
  Он кинул быстрый взгляд на фотографию, стоявшую на камине. На ней была изображена та самая девушка. Глядя на ее счастливое лицо и на то, как она его обнимала, можно было подумать, что они были очень близки.
  Адам снова закрыл глаза.
  ...он бежал прочь от того места по серой нескончаемой дороге через лес, откуда из-за деревьев на него смотрели чьи-то красные зловещие глаза. Он бежал очень долго, казалось целую вечность. Ноги его подкашивались, каждый вздох сопровождался страшной хрипотой, сальные волосы ниспадали на лоб, предательски попадая в глаза...
  Раздался телефонный звонок, который заставил Адама слегка вздрогнуть и выйти из дремоты. Телефон прозвонил еще три раза, прежде чем Адам взял трубку.
  - Алло!
  "Привет Адам!" - послышался чей-то голос, от которого внутри похолодело и даже тепло огня в камине не смогло его согреть. Этот голос раздался, как показалось Адаму, вовсе не в трубке, а у него в голове.
  - Кто это?
  "Важно, кто ты!"
  - Как вас понимать? Кому вы звоните? Откуда вы знаете мое имя?
  "Ты сам мне его сказал" - голос слегка засмеялся.
  - Да кто же ты, черт бы тебя побрал? - Адам с силой сжал трубку в руках, отчего костяшки его пальцев побелели.
  "Ты сам меня позвал!" - раздался голос снова, а потом он засмеялся диким смехом.
  Адам сжал трубку сильнее и она треснула в его руке. Смех прекратился, голос исчез и Адам снова смог слышать, как дождь непрерывно стучится в окно его дома.
  "Я знаю что тебе нужно!!!"
  Адам резко вскочил с кресла и стал рассматривать комнату беглым взглядом. Телефонная трубка бесшумно упала на ковер.
  В комнате все было по-прежнему. Слева тикали часы, показывая восемь часов, в камине иногда потрескивал огонь, весело выбрасывая в трубу небольшие языки пламени. Справа гудел холодильник, как какая-то заводская фабрика, на нем-то и остановился взгляд Адама. Подойдя к холодильнику, он открыл его и достал холодную банку пива и сделал несколько глотков. Он снова почувствовал в своем горле приятную пьянящую свежесть.
  Наступил вечер и ливень закончился, а Адам Спенсер все еще сидел в своем домашнем кресле, слушая, как на улице стрекочут насекомые. В руках Адам держал фотографию, на которой он был изображен с той самой девушкой из своих видений. Ее черты лица были так ему знакомы, что он смог бы, наверное, нарисовать их закрытыми глазами, если бы захотел. Эти золотые волосы, что вились по ее округлым плечам, ниспадая на грудь. Ее глаза смотрели прямо на него, проникая в самую глубь его мыслей. Он же наоборот не улыбался, а казалось, был чем-то расстроен. Иногда ему даже казалось, что рядом с ней стоит не он, а кто-то другой, чья-то темная холодная тень, которая окутывала весь задний пейзаж.
  Они фотографировались на берегу какого-то моря или озера. И тот, кто их фотографировал, пытался захватить в кадр и странный камень, стоящий слева от радостной пары. Адам долго всматривался в черный камень, затаив дыхание, будто боявшись, что спугнет его, как маленького крота, который только высунул вою усатую мордочку, чтобы глотнуть свежего воздуха.
  Потом его взгляд снова скользнул по фигуре девушки снизу вверх и остановился на ее лице, а в голове опять стал доноситься зачарованный голос, от которого ему становилось не по себе:
  "Я знаю что тебе нужно!!!", "Я знаю что тебе нужно!!!"...
  
  
  
  
  20 января 2004 года, день
  
  Адам Спенсер смотрел телевизор, где показывали новости. В правой руке он держал только что открытую банку холодного пива, а в другой - ту самую фотография. На ней он стоял с какой-то женщиной, вероятно, его женой. Она пропала без вести. Никто не знает где она. Или никто просто не хочет говорить о том, куда она делась. Одна такая мысль злила его, зажигала в нем неутомимое пламя мести.
  За окном стояла ясная погода. На небе не было ни облачка, и солнце ярко светило в окно Адама Спенсера. Наконец-то дожди закончились, и озеро успокоилось. Адам слышал, как где-то пели птицы, приветствуя новый солнечный день. Прекрасный день.
  Отвлекшись от этого чудного мира, он сосредоточился на новостях, которые показывали по телевизору. Именно сегодня, в этот солнечный и прекрасный день ему захотелось посмотреть телевизор.
  "Уважаемые телезрители! Сейчас мы подключим вас в прямой эфир с места происшествия в столице Огайо, Кливленде, где произошла ужасная катастрофа. Майкл!"
  Телеведущая новостей исчезла, но вскоре появилась другая картинка, на которой был изображен репортер.
  "Майкл Стоунбрук" - прочитал Адам снизу экрана. - "Кливленд, 10 авеню, здание ЭмПиСи Технолоджес"
  Репортер выглядел неважно, да и оператор, похоже, тоже чувствовал себя плохо, потому что картинка в телевизоре, ходила из стороны в сторону. На заднем плане был изображено покосившееся здание с разбитыми окнами, из которых местами вырывались языки пламени.
  "Спасибо, Дебра! Не более как две минуты назад послышался первый взрыв" - говорил репортер, нервно поглядывая назад, будто боясь, что здание вот-вот упадет ему на голову.
  "Его не хватило, что бы разрушить здание ЭмПиСи Технолоджес, но как нам сообщила полиция города, в здании могут быть еще бомбы"
  Оператор стал показывать осевшее здание крупным планом. Репортер исчез за кадром, но голос его все еще слышался.
  "В здании находилось порядка 300 посетителей и 60 человек рабочего персонала. Теперь же, когда первый взрыв завалил главный вход", - оператор навел камеру на вход, от которого осталось только груда камней и разбитого стекла. Неподалеку горела взорвавшаяся полицейская машина - В здание не так-то просто попасть"
  "Нам также стало известно, что группа спасателей предприняла последнюю попытку спасти людей. Они вошли в здание около пятнадцати минут назад и пока их не видно".
  В телевизоре снова появился репортер. Его клетчатый пиджак был весь в меле и пыли. Можно было подумать. Что он сам недавно выбрался из образовавшегося завала на входе здания. Его русые волосы были растрепаны и испачканы. Каждый раз он старался пригладить их рукой, но они снова и снова становились торчком.
  "Как нам известно взрыв произошел вчера вечером. Пока никому не удалось выбраться из горящего здания. Дебра!"
  "В прямом эфире, Майкл Стоунбрук с места происшествия в Кливленде у здания ЭмПиСи Технолоджес..."
  Адам глотнул холодного пива и улыбнулся. Какой же мир все-таки интересный.
  "Не может пройти дня без шокирующих, интригующих, леденящих душу событий. Все потому, что мир, весь этот грёбаный мир на том и стоит."
  Он откинулся на спинку кресла и попытался расслабиться, но у него ничего не получилось. Его взгляд устремился в белый потолок, где висела самая обычная гостиная люстра с тремя лампочками. Не много конечно, но на вечер ее было достаточно, чтобы в комнате хватало света. Белый потолок поплыл волнами, люстра уплыла в сторону и он ...
  ... он снова бежал, точнее, еле передвигал ногами по неровной земле, которая источала зловонный запах. Запах разложившейся плоти. Впереди была бесконечная, серая дорога, а кругом один темный лес, где для него таилась опасность. Он хотел свернуть с дороги, уйти в другую сторону, но боялся. Что-то там было плохое, в лесу. Адам видел, как он сам споткнулся о какой-то камень, и тяжело упал в пыль. Повернувшись, он увидел, что это был вовсе не камень, а голова какого-то мужчины с густыми черными усами и круглыми очками, низко посаженными на нос, его коричневатого оттенка волосы были аккуратно убраны в бейсболку...
  "Привет мы снова с вами на месте происшествия!" - раздался знакомый голос. Адам посмотрел на телевизор.
  Оператор продолжал снимать. Из окна второго этажа появилась фигура одного из спасателей, который стал махать рукой, подзывая помощь с земли. Помощь не заставила себя долго ждать. Через мгновение пожарные подкатила невысокий трап. Его вполне хватило, чтобы он смог в уровень состыковаться с подоконником. Затем из окна появились гражданские лица и стали один за другим спускаться по трапу вниз. Внезапно прогремел взрыв, и окно спасительное окно было поглощено огнем. Несколько обгоревших тел упало вниз, где их быстро потушили, но не спасли.
  Оператор убрал картинку и стал водить камерой из стороны в сторону, по-видимому ища репортера.
  "О боже!" - послышалось за кадром. В телевизоре появилась новая ужасная картинка. Репортер лежал в луже своей крови, лицом вниз, а сзади из головы торчал кусок стального шеста, из отверстия которого фонтаном брызгала кровь... Картинка исчезла, но потом появилась снова, но теперь уже в другом месте катастрофы. Новый оператор снимал жертв террористического акта, которые только что спаслись. В телевизоре появлялись новые и новые лица, в которых Адам читал боль, горе, невыносимую муку. За кадром он слышал, как репортер что-то говорил.
  Камера стала показывать горящее окно, откуда больше не показывался и в этот миг весь мир для Адама остановился. Прекратилось щебетание птиц, тиканье часов стихло, голос репортера куда-то провалился. Он увидел этажом выше маленькую девочку, которую видел не так давно возле бара. Его глаза горели страстные огнем, верхняя губа еле поддергивалась вверх.
  Банка пива соскользнула в его руке и бесшумно упала на пол, забрызгивая кресло и штаны Адама.
  В его голове снова появился таинственный, злой голос:
  "Я знаю что тебе нужно!!!", "Я знаю!!!"...
  
  *************
  Перед домом под номером 28 остановилась небольшая грузовая машина. С боку нее была нарисована белыми буквами надпись "Почта Кливленда - мы доставляем горячие письма". Дверь открылась и из кабины показался небольшого роста человек, разносчик почты. На нем были приятного голубого цвета джинсы и рубашки с надписью на груди и на спине: "Почта Кливленда". На голове у него была бейсболка, под которую аккуратно были убраны коричневые волосы. От яркого солнечного света его защищали круглые очки. Посмотрев на дом номер 28, почтальон поправил свои густые и черные как ночь усы, которые были весьма не кстати к его шевелюре.
  Дом был самым обычным, такой же, как и большинство других в этом районе. Через весь двор по зеленой аккуратно подстриженной лужайке, тянулась к двери выложенная гладким камнем дорожка. Неподалеку от входа росло красивое пышное дерево с белой корой, а за домой, почтальон знал, есть неглубокое озеро, на берегу которого растут пушистые деревья.
  Почтальон перевел взгляд на окна. Они были занавешены, и что происходило сейчас в доме, увидеть было не возможно.
  Почтальон захлопнул дверь и еще раз поправил свои усы, а потом достал из внутреннего кармана письмо, немного пожелтевшее, но вполне приличное и довольно изящное. В центре оно было скреплено мастичной печатью. Такого странного письма работник фирмы "Почта Кливленда" еще никогда не видел, за все годы своей карьеры.
  Письмо было плотное и жесткое на ощупь. Могло показаться, что в письме лежит целая книга, если бы не его вес. Оно было легкое как тетрадный лист.
  Поправив свои усы, он ступил на мощенную дорожку и стал двигаться к двери. Каждый его последующий шаг делался с трудом.
  Чем ближе он подходил к двери, тем сильнее ему хотелось бросить письмо на землю, кинуться к своей машине и уехать отсюда подальше. Что он вообще здесь делает.
  "Брось Стэн!" - сказал сам себе почтальон. - "Ведешь себя словно десятилетний мальчик, который боится, что из темного места, куда не проникает свет, за тобой броситься какое-то ужасное создание и будет бегать по пятам, пока не догонит..."
  Когда он дошел до середины дорожки, слева неожиданно залилась жуткий лаем собака. Стен вздрогнул, и чуть было не бросился к своей машине, но в последний момент остановил себя, сделав глубокий вдох. Он посмотрел в сторону, откуда доносился лай и увидел ухмыляющееся лицо какого-то человека, чьи маленькие беглые глазки буравили его насквозь. Этот человек, по-видимому, был соседом дома Љ 28, потому что он спокойно стоял у забора, облокотившись на него, а где-то у него в ногах лаяла и рычала собака, почуяв чужого.
  "Но я не чужой!" - сказал Стен сам себе, чтобы успокоится, - "Я всего лишь почтальон"
  Стен пошел дальше, стараясь не смотреть на это лицо, но все равно он замечал его краем глаза.
  Дойдя до двери, он позвонил и нервозно поправил свои усы. Через мгновение дверь с легким скрипом отварилась и на пороге показался мужчина средних лет. Это был Адам Спенсер.
  Почтальон с трудом сглотнул и произнес еле слышно, будто боясь спугнуть хозяина дома:
  - Вам письмо, мистер...
  Глаза Адама Спенсера превратились в узкие щелочки, верхняя губа стала нервно дергаться вверх, а лоб морщился.
  - Ты! Это был ты! - негромко сказал Адам и, схватив почтальона за шиворот, резко рванул его на себя. Стен от испуга крякнул и влетел в так не понравившийся ему дом. Дверь за ним громко захлопнулась, спрятав от него солнечный свет.
  Стен почувствовал сильный толчок в спину и упал лицом вниз, невольно ухнув при этом. Он медленно попытался встать, но тут же почувствовал тупой удар по животу. Сам того не хотя, Стен отлетел к противоположной стене и ударился об нее спиной. Во рту он почувствовал горький вкус собственной крови. Живот ныл, ему казалось, что все внутренности перемещались друг с другом. Он снова попытался встать и, держась за стену, ему удалось только сесть на колени.
  Стен огляделся. Кругом было дольно темно, чтобы различить какие-нибудь предметы, но он искал лишь человека, который за что-то его избивает.
  - Где она?
  Послышался голос из темноты. Голос был довольно уверенный и строгий. Голос, привыкший властвовать.
  - Кто она? О ком вы говорите, мистер... - спросил Стен и сплюнул на пол кровавую слюну, которая уже успела накопиться у него во рту.
  Черный контур резко приблизился к почтальону. Стен крепко сжал странное письмо в руках, держа его перед собой словно щит. Адам подошел вплотную к стене и тихо прошептав ему в ухо что-то про машину, быстрым движением перерезал ему горло. Стен издал булькающий звук и, бросив письмо, схватился двумя руками за порез, откуда ручьем полилась кровь, пачкая его форменные рубашку и джинсы.
  Адам отошел в тень, чтобы почтальон не видел его лица и стал наблюдать за ним. Почтальон, как мешок картофеля, повалился на бок. Его рот пытался что-то произвести, какие-то слова, но до Адама долетали лишь невнятные булькающие звуки. Стен последний раз дернулся и застыл. Глаза его остекленели и тупо уставились вперед, глядя во тьму. Его руки закрывали аккуратную рану на шее, но сквозь пальцы все еще струилась темного цвета кровь, капая на пол и исчезая сквозь щели досок.
  
  Собака во дворе соседского дома внезапно перестала лаять. Она громко фыркнула, будто отогнала какое-то собачье видение и улеглась у ног своего хозяина, который потерял всякий интерес к почтальону и к его фургону. Он абсолютно забыл про него и сейчас в его голове роем летали странные мысли насчет того, как он живет на этом свете.
  
  В это время на другом конце города маленькая девочка вдруг схватилась за грудь. Невыносимая боль заставила ее всю съежиться и застонать. Слезы невольно брызнули из глаз, из-за чего она их закрыла. Она почувствовала какую-то необычайную силу в себе, ощутила, как ветер, начал трепать ее волосы и одежду. Пустая банка из под молока улетела в сторону, гонимая ветром. Листья задрожали, а деревья зашатались из стороны в сторону, изо всех сил сопротивляясь стихии.
  Вокруг девочки появилось розоватое сияние и ветер больше не трогал ее, но вместо этого еще сильнее набросился на деревья. На втором этаже одного из домов кто-то оставил окно открытым и ветер это заметил. Повинуясь стихии, окно с силой захлопнулась и вниз на асфальт посыпались разбитые осколки.
  Внезапно все стихло. Ветер растворился, боль в груди прошла и девочка обессилено упала на землю, тяжело дыша. Глаза ее были закрыты, но все равно сквозь веки лились слезы.
  
  Адам поднял странное письмо из лужи крови почтальона и стал его рассматривать. Он мало получал письма за свою жизнь и не имел понятия, какие сейчас конверты существуют, поэтому мастичная печать, скрепляющая данный конверт, не удивила его, а наоборот, лишь раззадорила интерес к его содержимому.
  Вскрыв печать, Адам развернул конверт. Внутри оказался дневник с черной обложкой, на которой был выгравирован какой-то золотой символ. Он оказался довольно легким для своего размера. Открыв первую страницу, Адам ничего не обнаружил. Весь дневник оказался набором пустых пожелтевших страниц. Несмотря на это, он все-таки положил его в свой внутренний карман и через пару минут забыл про него.
  Адам подошел к трупу почтальона, присел на корточки и стал шарить по карманам окровавленных джинсов и рубашки. Карманов оказалось не так много и он быстро нашел то, что искал.
  Входная дверь дома под номером 28 отварилась и на пороге появился Адам Спенсер. Взглянув на небо и глотнув свежего воздуха, Адам надел бейсболку и поправил круглые очки, а затем спокойно, что-то насвистывая себе под нос, побрел к почтовому фургону. По пути он помахал своему соседу и тот нехотя помахал в ответ.
  Оказавшись в кабине машины, Адам стал ее осматривать. Он залез в бардачок, где нашел 50 баксов, паспорт с фотографиями жены, какие-то квитанции и других разных бумаг. Деньги он убрал в свой нагрудный карман. На втором сиденье он обнаружил журналы "Playboy" и стопку писем.
  Затем Адам достал фотографию неизвестной для него девушки и поставил перед собой, после чего вставил ключи в зажигание.
  
  
  
  Глава II
  
  Покупка в торговом центре
  
  - Какой он огромный!! - ахнула Мэри, глядя наверх, где, как бы она не вглядывалась, не могла увидеть потолка. Фойе, казалось, было все залито золотом и серебром. На стенах во многих местах висели красивые светильники. Они были расположены так, что в помещении практически не было темного уголка. Как Джейн и говорила, повсюду можно было заметить крутящиеся из стороны в сторону камеры наблюдения. В центре был выстроен небольшой, но грациозный фонтан, из которого слабо струилась вода, образуя водяной купол. На блестящем мраморном полу, как в зеркале, отражались люди, цветы, скульптуры, даже видеокамеры. Два беломраморных изваяния стояли в дальних углах помещения. За фонтаном на второй этаж подымалась лестница-эскалатор с позолоченными перилами. Люди, стоя на ней, терпеливо ждали, когда спустятся или поднимутся, читая свои газеты, или громко переговаривая друг с другом.
  - Нам нужно на третий этаж! - сообщила Джейн и, взяв подругу за руку, повела ее к лестнице-эскалатору. Мэри позволила себя повести. Она была здесь впервые и получила такое сильное впечатление от увиденного, какое можно получить, увидев рядом звезду экрана.
  Поднявшись на третий этаж, Джейн повела Мэри к балкончику, чтобы показать чудесный вид сверху. Посмотрев вниз, у Мэри закружилась голова, но она все равно не смогла оторвать своего завороженного взгляда от панорамы. Люди, похожие на муравьев-рабочих, сновали туда и обратно, кто с мешками, кто с сумками, кто с детьми на руках. Увидев детей, Мэри невольно посмотрела на свои часы.
  - Не поздно ли для детей? - спросила она подругу, которая вместо того, чтобы любоваться, высматривала очередного красивого парня.
  - Да не... Просто вечером скидки, вот и весь секрет... - еле слышно проговорила Джейн, заметив какого-то парня у лестницы на следующий этаж. Черный костюм чудесно сидел на его теле, его стройный вид вызвал восхищение у Джейн. Ее глаза загорелись и она уже решила бросить свою подругу, но была остановлена за руку.
  - Постой Джейн, сначала наряд, а потом можешь хоть весь дом пригласить к себе...
  Джейн невольно согласилась, грустно смотря на то место, где недавно стоял привлекший ее внимание парень. Мэри уже хотела идти, но вдруг заметила внизу маленькую девочку, смотревшая прямо на нее. Эта была та самая девочка, которую она видела по дороге сюда. Мэри казалось, что она смотрит прямо ей в глаза, несмотря на большое расстояние.
  Вдруг все изменилось.
  Голоса посетителей, шум эскалаторов, гулкие шаги по мраморному полу - все это сменилось гробовой тишиной, от которой уши закладывало. Золотистые стены поблекли, а в некоторых местах образовались ужасающих размеров трещины, через которые пробивался лунный свет. Пол, перила, эскалатор затянулись толстым слоем пыли. Разбитые стекла валялись повсюду, также как и вся мебель. Фонтан больше не работал, а внутри него было что-то кроваво-красное. Мэри мгновенное отскочила от балкончика и огляделась.
  Мэри огляделась. Джейн тоже куда-то бесследно пропала вместе со всеми людьми. Что случилось?
  - Джейн! - крикнула Мэри и ее голос многократным эхом пронесся под сводами здания, отражаясь от стен и пола. В некоторых местах даже посыпалась штукатурка. - Джейн, где ты? - уже тише повторила Мэри, но тишина была ей ответом. Ей стало страшно.
  Тихим осторожным шагом она стала продвигаться к лестнице, боязливо оглядываясь по сторонам. В здании было довольно темно, но лунного света сочившегося сюда сквозь многочисленные трещины и щели, хватало.
  Внезапно здание содрогнулось, будто от удара молотом, заставив Мэри невольно вскрикнуть и прижаться всем телом к стене. Мэри замерла, боясь двинуться. Она прислушивалась, но ничего не могла услышать. Подождав еще несколько минут, она все-таки решилась продолжить идти.
  Дойдя до лестницы, она осторожно ступила на первую ступеньку и быстро глянула вниз. Там ничего не изменилось, если не считать несколько камней, разбившиеся об когда-то чудесный мраморный пол. Шаг за шагом Мэри стала спускаться вниз, крепко держать за перила. Здание вновь затряслось от удара, но с большей силой. Мэри вскрикнула, потому что лестница под ее ногами cдвинулась. Образовалась трещина, которая с каждым разом становилось все больше и больше. Перила неожиданно обломились и Мэри начала падать, но в последний момент ей удалось схватиться за уцелевшую ступеньку.
  Беспомощно болтая ногами, Мэри держалась из-за всех сил. Ее сердце бешено колотилось а дыхание сбилось. Ей стало так страшно, что она начала вспоминать о своей матери, где она сейчас, вспомнила о подруге, которая бесследно исчезла вместе со всем зданием, вспомнила о друзьях, вечеринках, даже вспомнила мистера Салливана, который вечно ее не уважал.
  Силы быстро покидали ее. Кончики пальцев начали замерзать, руки невольно задрожали, она уже начала думать больно ли ей придется когда упадет или быть может она ничего не почувствует? Наконец силы истощились и замерзшие пальцы соскользнули со ступени.
  У Мэри перехватило дыхание, она хотела закричать, но не успела, чья-то сильная рука обхватила ее запястье и потянула наверх, отчего Мэри стало больно. Но что такое боль, когда за ней идет спасение жизни? Она успела увидеть только рваные черные сапоги с ржавыми застежками, и потертые джинсы, после чего лишилась чувств, так и не увидев своего спасителя...
  
  
  
  Глава III
  
  Мэри открыла глаза. Она лежала на кожаной подстилке, укрытая рваным одеялом, прямо возле костра, издававший сердитые потрескивающие звуки. Тепло, исходившее от костра, нежно окутывало тело Мэри и если бы не здешняя обстановка, можно было подумать, что она находиться где-нибудь в лесу, отдыхая после долго перехода через горы. Присев на подстилке она огляделась. Это место больше походило на консервную банку, только изнутри.
  - Теперь понятно, как чувствует себя селедка - мимолетно подумала Мэри не придав этому никакого значения. Кроме нее и костра, располагавшегося посередине комнаты, здесь был еще и стол с какими-то бумагами. Стула не было, да он был бы здесь и не уместен, потому что для стула места бы не нашлось.
  - Ты уже очнулась? - услышала она позади чей-то голос, отчего вздрогнула и резко обернулась. В маленькую комнатку вошел невысокий мужчина, обросший черной бородой. Сальный волосы косичкой лежали на спине незнакомца. Острый подбородок, небольшой нос и непроницаемые глаза, в которых отражались оранжевые блики пламени. Самый обычный человек среднего возраста. Потертая до дыр в некоторых местах кожаная куртка, мешком висела на его плечах. За спиной виднелась какая-то рукоятка. Она не смогла понять что это.
  Мэри осторожно наблюдала за незнакомцем, боясь пошевелиться. Что он с ней сейчас сделает? Будет насиловать день и ночь? Никто меня все равно не найдет. Или убьет? Может он каннибал?
  Незнакомец, видимо увидев в глазах девушки тысячи вопросов, решил представить и начать свой рассказ.
  ќ- Меня зовут Билл Снайер, я из клана Старых Гор. Это я тебя вытащил из разваливающегося здания.
  Преодолев страх, Мэри спросила:
  - Вы спасли меня. Спасибо.
  - Пустяки детка. Это мой долг, моя обязанность помогать Избранной.
  - Избранной! - удивилась Мэри.
  - Да - кивнул Билл. - Избранной. Ты - Избранная и тебя ждет весь свет. Вот почему я оказался в том треклятом шатающемся здании, вот почему я успел тебя спасти.
  ќ- Но где я? Где Джейн?
  - Не знаю не про какую Джейн. Про нее мне ничего не говорили - быстро проговорил Билл. - Ты находишься в моем временном убежище. А место называется Стилз. Если вернуться на добрую сотню лет назад, то мы находимся в штате Колорадо Соединенных Штатах Америки. Так по-моему это называется?
  - Сто лет? А какой сейчас год?
  - Послушай меня, детка. Моя жизнь полна войны, смертей и убийств. Я потерял столько близких мне людей, как никто другой и считать какой сейчас идет год не вижу смысла. Так что извини. Все уже забыли время исчисление. Говоря добрых сто лет, я имел виду очень давно, потому что для меня это слишком долго. Ха-ха...
  - Сейчас идет война? - безразлично спросила Мэри, уставившись в костер. В голове у нее кружились целый ворох новой информации, которая никак не может обработаться.
  - Ну... И да и нет... - немного помолчав, ответил Билл - все начиналось с войны, или даже с некоторых происшествий много лет назад. Нас заставляли учить историю происхождения и нашего клана и старого света. Эпоха перерождения, глобальные катаклизмы, войны, ядерное оружие... да все это было когда-то.
  - Но, как я сюда попала, я же была в здании, где ходило множество людей, покупали вещи, смеялись и делали покупки.
  Билл внимательно посмотрел на нее, вглядываясь в глаза.
  - Мне известно, что именно с взрыва этого здания, не помню как оно называется...
  - ЭмПиСи Технолоджес? - перебила Мэри.
  - Да, детка, оно самое. Ну так вот, после взрыва ЭмПиСи как его там... все и началось. Бедствия, войны, глобальные катаклизмы, многочисленные взрыва по всей планете. Никто так по моему и не понял, что же случилось, да мне в принципе все равно, детка. Ты уж поверь. Что было то прошло. Я больше грушу не по тогдашнему миру, а по близким мне людям.
  - О чем ты говоришь? - переспросила Мэри.
  - А... неважно. Забудь и отдыхай. Завтра нам предстоит долгий путь к логову провидца. Он тебя давно уже ждет. Кстати, это он мне сказал, где тебя найти.
  Билл подмигнул ей и принялся рассматривать свои бумажки, плавно водя по ним указательным пальцем. Мэри подумала, что он вычисляет маршрут их скорого путешествия.
  Печально вздохнув, Мэри легла и плотно укрылась одеялом. Она невзрачно смотрела на пляшущее пламя и постепенно, среди всполохов и искр, появлялись знакомые образы. Она стала вспоминать что произошло, но ничего не приходило на ум. Все было как всегда, за исключением того, что она была в ЭмПиСи первый раз. Джейн любовалась каким-то парнем, не замечавший ее, она вроде увидела девочку... Да эту странную девочку. Кто она. Ей показалось, что девочка смотрела прямо ей в глаза, читала мысли и желания, заглянула в саму ее душу.
  - Мистика какая-то - подумала Мэри и отбросила мысли о девочке на задний план. Что было потом. Ничего, потом она появилась в разрушенном здании, качавшееся будто под порывами дикого ветра. Так, постепенно перебирая прошлые эпизоды своей неудачной покупки, она уснула. Ей снилась мама, вечно улыбавшаяся, такая любимая и красивая. Ее голос отчетливо слышался в ее голове. Она тихо звала ее, свою драгоценную дочку, подавая пакет с булочками...
  
  ***
  
  Лучи утреннего солнца пробрались в временное пристанище Билла Снайера и коснулись лица спящей девушки, заставив ее проснуться. Она нехотя открыла глаза, но тут же зажмурила их, ослепленная солнцем. Поплотнее закутавшись одеялом, она решила не просыпаться, забыться вечным сном, вернуться домой, который ей снился.
  Чья-то тень заслонила солнце и Мэри услышала тяжелое хриплое дыхание. Ей стало так страшно, что она побоялась даже открыть глаза и посмотреть кто это. Она притворилась спящей.
  Мэри слышала, как кто-то едва слышной поступью подкрался к ней. Хриплое дыхание стало громче. В ноздри Мэри ударил едкий запах разлагающейся плоти, и ей едва удалось сдержаться, что бы не зажать нос рукою. Что-то холодное и влажное прикоснулось к щеке Мэри, заставив ее вздрогнуть, но не открыть глаза.
  Через миг Мэри уже не слышала ни хриплого дыхания, не чувствовала трупного запаха. Ей казалось, что она падает куда-то вниз, крутясь как на карусели. Страх куда-то улетучился и она медленно подняла веки. Чье-то лицо было совсем рядом от ее лица, но оно было размыто. Мэри как не старалась, не смогла сфокусировать взгляда на нем.
  Где-то вдалеке она услышала знакомый голос. Этот голос был удивлен и раздражен. Он выкрикивал проклятья. Потом послышалось грозное рычание, словно сотня львов слились в один унисон. Вслед за рыком послышались несколько хлопков и что-то тяжелое упало на землю. Вскоре все стихло.
  
  Когда Мэри снова проснулась, у нее страшно раскалывалась голова, в ушах звенело, а ноги и руки едва слушались ее. Можно было подумать, что ее засунули целиком в центрифугу и включили последнюю скорость вращения.
  День уже подходил к концу, хотя она помнила, как солнца слепило ей глаза. Неужели ей это приснилось. Трупный запах и хриплое дыхание. Что с ней случилось?
  - Ну слава Провидцу, ты проснулась! - воскликнул Билл и быстро к ней подошел, неся в руках деревянную миску с какой-то жидкостью. ќ- Я уж было думал, что ты никогда не проснешься...
  Он поднес миску к ее губам, и заставил Мэри залпом выпить ее содержимое. Жидкость оказалось довольно приятной на вкус, но слишком горячей. Звон сразу прекратился, руки и ноги теперь стали своими. Мэри расслабилась и снова прилегал, закрыв глаза.
  - Что со мной произошло... - еле слышно спросила она.
  - Ты познакомилась с одним очень интересным жителем здешнего городка - с усмешкой ответил Билл, подойдя к своему столу. - Это был Птекреом, жуткое и страшное на вид создание, похожее больше на смесь обезьяны и гадюки и воняющее как сотня разлагающихся трупов. Хищники, мать их за пуповину. Выходят на охоту рано утром, когда многие еще спят. Они неслышно подкрадываются к тебе и начинают лизать твою кожу. Их слизь содержит морфоферменты, которые проникают сквозь поры кожи прямиком в мозг, даря жертве неслыханное удовольствие, вечный сон, а затем и место в его в желудке. Тебе повезло, и ты испытала только удовольствие. Эти морфоферменты что-то подобие наркотика, только в очень больших дозах. В здешних краях на Птекреомах охотятся именно из-за морфофермента, который они вырабатывают.
  Мэри внимательно слушала про ужасную тварь, жертвой которой она чуть не стала.
  - Проснувшись еще раньше, я пошел на разведку. Здесь где-то обитает клан змеи... сущие каннибалы и кровопийцы. Когда вернулся, то увидел, как этот Птекреом склонился над тобой. Не думая ни мгновения, я снес ему башку. Патрон блин, жалко, зато выручу много денег за его шкуру и за его чертовы железы с наркотиком.
  - Спасибо! - произнесла Мэри.
  ќ- Да не за что, детка! - ближайшие тридцать дней, я буду твоим телохранителем, так вроде это называется? Мне сказано было целой и невредимой доставить тебя к Провидице. Надеюсь, ты не скажешь никому про этот инцидент?
  - Нет!
  - Вот и славно, а на вырученные деньги можно будет купить продовольствие и боезапас. Все равно патрон жалко. Мы выдвигаемся через тридцать минут, поэтому советую привести себя в порядок и прийти в чувства. Дорога будет не близкой.
  - Куда мы пойдем? - безразлично спросила Мэри и приподнялась. Наблюдая за игрой костра она начала разминать свои затекшие руки и ноги. Вся ее одежда провоняла трупных смрадом, но ей было уже все равно. Судьба начала издеваться над ней, а может это все-таки кошмарный сон и она сейчас лежит все еще в ЭмПиСи здании? Нет. Это слишком реально, что бы быть сном.
  - Пойдем на восток до городка РоузСити, там мы пополним продовольствия, а потом направимся прямиком на запад в поселение Провидицы. - Билл свернул свои бумаги и положил их в рюкзак, который она не успела заметить. Он стоял к ней спиной и она хорошо рассмотрела одноствольный длинный карабин крупного калибра. Ремень с патронами опоясывал Била, словно чей-то зубастый рот.
  - Вот возьми, перекуси слегка - сказал Билл, протягивая ей вяленый кусок мяса и кружку воды.
  - Что это? - испуганно спросила Мэри и не протянула руки.
  - Это твой ужин, детка. - хитро прищурившись ответил Билл.
  - Я не буду это есть, это же отвратительно - Мэри пробрала дрожь и тошнота медленно подкатила к горлу. Поэтому она только взяла воду и залпом осушила стакан, едва не захлебнувшись. Откашливаясь, она отвернулась от предлагаемого ей подобия мяса, похожее не труп крыса. Мэри даже показалось, что видела глаза этого существа, которого ей предлагали на ужин.
  - Как хочешь! - ответил Билл и убрал кусок мяса - но есть все равно надо, рано или поздно голод заставит тебя встать перед ним на колени и умолять о пощаде. Уж мне-то не знать что это такое, когда после битвы под Синои я, умирая от голода, начал есть своих мертвых товарищей. Не имея ни костра, ни времени, я ел их сырыми, запивая кровью, лениво стекающей по их бездвижным телам.
  Эти слова произвели хорошее впечатление на только-только отступившую тошноту и она с радостью выбралась наружу, заставив Мэри согнуться в три погибели. Тем не менее Билл продолжал:
  - Вскоре, насытившись, я обезумел от идеи мести. Найдя лагерь Синоистов я начал уничтожать их один за другим, не зная пощады и усталости. Мои раны ныли, кровь текла по мне ручьями, в некоторых местах она превратилась в кровавую корку. Я кожей ощущал, как свинец печет мне мясо, но я не обращал на него внимания. У меня была цель и я ее выполнял... Когда остался последний синоист, я заставил вырыть ему яму, сбросить туда все трупы, а потом сбросил и его самого. Я хотел остаться и посмотреть, как он будет мучиться, изнемогать от жажды и голода, но я ушел, оставив его одного. Может он все еще там, а может выбрался, также как и я, а может, если Провидице угодно, он сдох как последняя крыса.
  - Ну ладно! - сказал Билл, посмотрев на Мэри, лицо которой сильно побледнело. - Вижу тебе понравился мой рассказ, но думаю нам уже пора. Через несколько часов здесь могут объявиться твари из клана Змеи. Пойдем.
  Билл первым вышел из временного убежища, повесив на плечо свой рюкзак. Мэри, более менее придя в себя крикнула ему вслед.
  - А как же костер!
  Она была пару раз в походе и там ее учили, что всегда перед продолжением похода нужно убедиться, что костер потушен.
  - Наволнуйся детка, все равно эти апартаменты я арендовал...
  - Будем надеяться - едва слышно проговорила Мэри и вышла вслед за Биллом на свежий воздух, если его можно было назвать свежим. Скорее даже воздух в их небольшой квартирке был свежее чем на улице...
  
  
  
  Глава IV
  
  Несколько Птекреомов, влеченные теплом, которое исходило от потухшего костра, столпились возле хода, узкого, но вполне достаточного для того, чтобы они смогли протиснуться во внутрь. Их черные блестящие глаза, в которых отсутствовал белок, нервно бегали из стороны в сторону, изучая каждую трещину, каждый камешек, замечая каждое движение. Широкие плоские ноздри жадно втягивали воздух, пытаясь почувствовать жертву.
  Солнце только-только показалось из-за горизонта и его приветливые лучи разлились по земле. Даже кроваво-красные тучи не могли этому противостоять. Один Птекреом осмелевши, попытался протиснуться через узкий проход, но в тот же миг послышался выстрел, и его голова лопнула, словно гнилая груша. Сгустки крови вперемешку с мозгами разлетелись в разные стороны. Оставшиеся Птекреомы начали злобно озираться, ища, откуда прогремел выстрел. Раздался второй выстрел, и еще одно порождение обезьяны и змеи рухнуло на землю. Двое Птекреомов, наконец сообразив откуда их подстреливают, ринулись на врага, злобно рыча и брызгая слюной. Они вбежали на небольшой холм и увидели там человека с винтовкой. Одержимой идеей убивать один из них бросился на врага, намереваясь располосовать его своими когтями, но не тут то было. Снайпер предугадал эту атаку и легко отпрыгнул в сторону в полете вытаскивая кольт из кобуры на ремне, после чего угостил Птекреома горячим свинцом прямо в брюхо. Второго он застрелил из ружья, целясь одной рукой. Несмотря на это, рука его не дрожала, а твердо держала приклад.
  Остальные Птекреомы, запаниковав, бросились в рассыпную, и через миг никого не было видно. Человек улыбнулся и вложил кольт обратно в кобуру, перезарядил винтовку, на случай если эти обезьяньи бестии решатся вернуться и направился к узкому проходу.
  Не скрывая своего присутствия, он ровным шагом вошел внутрь, надеясь кого-нибудь увидеть. Но помещение оказалось пустым. Судя по остаткам костра, они ушли недавно, рано утром.
  - Черт подери этих обезьян - прогремел человек твердым басом ќ- я опоздал.
  Выйдя из комнатки, он стал изучать следы возле входа. Эти Птекреомы все тут затоптали, но несмотря на это, человек смог различить едва заметные человеческие следы. Он явно был следопытом и безошибочно узнал, куда люди держат путь. Даже если логически подумать, то они могут двигаться только в одно место - городок РоузСити, а следы лишь подтверждали его предположение. Еще эти люди что-то везли на носилках с собой. Наверное чье-то тело, потому что борозды от них были довольно глубокие. Их было трое, а один либо ранен, либо попросту убит.
  - Что ж, тем лучше для меня и хуже для них. Так я быстрее их догоню и пристрелю кое-кого с большим удовольствием - проговорил человек и, положив ружье на плечо, направился на восток, в РоузСити, весело насвистываю какую-то мелодию.
  
  ***
  
  Мэри безмолвно шла всю ночь за своим спасителем, отдавшись, наконец, судьбе и роковому стечению обстоятельств. Небо закрывали плотные тучи, не пропуская свечения не только звезд, но и луны, а потому было так темно, что она едва видела спину Билла, иногда шагая за ним только по звуку.
  Когда она вышла из их временное убежища, то увидела готовые носилки, в которых что-то лежало, накрытое брезентом. На вопрос что это, Билл с усмешкой и своим словесным добавлением "детка" ответил, что это их будущая провизия и боеприпасы. Схватив носилки за небрежно сделанные ручки, он потащил их за собой. Мэри послушно пошла за ним, точнее за носилками, ни разу не оглянувшись назад. Да и если бы оглянулась, то вряд ли что-нибудь увидела. Здешняя тьма, казалось, могла поглотить и слабое свечение костра.
  Когда солнце показалось на горизонте, Мэри предстал новый, совсем другой мир. Ужасный и непохожий не на что. На миг ей показалось, что она попала в ад.
  Солнечные лучи легко проходили сквозь тучи, заполонившие все небо до самого горизонта, местами окрашивая их в кровавый цвет, отчего небо становилось зловещим. Она с интересом и ужасом оглядывалась по сторонам, не веря своим глазам. Самое целое здание здесь было на два этажа вышиной и двумя стенами по бокам. Интересно как оно еще стояло. Казалось, вдруг подует ветер и оно рухнет. Земля была вся изрыта и усеяна глубокими ямами, как после бомбежки. В некоторых местах она заметила даже остатки дорожной трассы. Изуродованные глазницы домов безразлично смотрели на нее, как бы удивляясь, что видят здесь живого человека. Все было серым цветом, цветом смерти, печали и ужаса.
  Справа от себя Мэри увидела небольшую собаку, которая грызла почерневшую от времени кость, больше похожу на человеческую. Сама собака была лишена половины морды, а все тело было изуродовано жуткими ранами и волдырями. Шерсти она была лишена подчистую.
  Услышав их, собака посмотрела на Мэри и грозно зарычала, обнажая свои уцелевшие желтые клыки. Если бы на ней была шерсть, то она наверняка встала бы дыбом. Собака без раздумья бросилась на девушку. Ее клыки неумолимо приближались к ее нежному горлу. На миг Мэри показалось, что ужасные челюсти уже щелкнули на ее горле, но это был всего лишь выстрел.
  Билл вовремя заметил прыжок собаки. Он бросил носилки, снял с плеча карабин, взвел курок и выстрелил. Пуля снесла собаке остаток морды и отбросила ее далеко от девушки, забрызгивая ее липкой пахучей кровью.
  - Черт бы побрал этих кошек! - ругался Билл, вешая оружие на плечо - еще один патрон потратил. Если так дело пойдет, то даже это обезьянье отродье - он с силой пнул носилки - делу не поможет.
  - С чего вы взяли, что это кошка - Мэри все еще не пришла в себя, но уже смогла расслышать ругань Била. Она размазывала кровавые капли по своей одежде, надеясь избавиться от них, но они мгновенно въелись в хлопковую ткань.
  - Думаешь, по ее морде я мог определить, кто это был, кошка или собака? - небрежно заметил Билл, продолжая идти дальше.
  - Это уж точно. Морда у той собаки была что надо - подумала Мэри и, махнув рукой на пятна, догнала Билла. Мало ли кто тут еще мог водиться. Вся ее прошлая жизнь теперь стала казаться ей простым мимолетным сном, одним мгновением, которое возможно забыть и никогда о нем не вспоминать.
  Внезапно Билл остановился и показал знак остановиться Мэри. Ветер рьяно выл в пустых окнах, вдалеке что-то постоянно шумело. Это было похоже на какую-то фабрику, работающую и день и ночь. Билл стал прислушиваться, ловя все звуки, но было похоже, что те звуки, которые слышала Мэри, он не слышал. Он отстранил их в сторону, как надоедливые волосы, постоянно готовые залезть в глаза.
  ќ- Быстрее в укрытие, детка! - тихо произнес он, бросая свою ношу. Единственное укрытие Мэри было за спиной Билла и потому она бросилась вслед за ним, даже не спросив что он услышал или увидел. Она понимала, что в этом мире чужая, а потому теперь слепо верила своему спасителю.
  Они укрылись в тени полуразрушенного здания. Мэри низко пригнулась, а Билл выглянул из-за угла, приготовив свой карабин к стрельбе.
  - Это клоны! Они из змеиного братства! - говорил Билл, внимательно следя за местностью. - У них где-то есть завод, где они плодятся как змеи. Отсюда и название их клана. Это такие как мы так их прозвали. Себя они никак не называют, потому что не умеют говорить. Видимо когда-то какой-то ученый, производя первого клона, забыл научить его говорить.
  Мэри молчала. Она знала о клонах по фильму, по книгам. В ее мире люди даже овцу клонировали. Но вот живого клона она никогда не видела и загорелась любопытством.
  - Тихо! Они идут. Главное не высовываться. Мы тихо просидим здесь и дождемся, пока они уйдут, а потом продолжим путь - Билл заметил вдалеке среди руин какое-то движение. Вскоре на открытую местность выкатилась небольшая легковооруженная машина с несколькими людьми в ней. Один вел машину, остальные, вооруженные пулеметами, внимательно смотрели по сторонам. Вслед за машиной вышли остальные. Они шли пешком, тоже внимательно всматриваясь вокруг себя. Молчаливая процессия медленно продвигалась вперед и только по машине можно было понять, что они живые, а не мертвые. Иногда Билл даже считал их настоящими мертвецами.
  Мэри, сгорая от любопытства, слегка приподнялась, чтобы получше рассмотреть этих клонов. И действительно, на кого она бы не посмотрела, все были одинаковы на лица, даже одежда и та едва отличалась. Их угрюмые лица не выражали ничего, кроме безразличия. Тех, кто шел пешком, вообще невозможно было отличить, казалось, будто это было игрой кривых зеркал. Мэри видела, как один из них остановился и посмотрел на нее, затем быстро снял с плеча ружье и выстрелил.
  Пуля, едва не задев Мэри, подняла облако пыли возле нее. Между клонами вмиг пронеслась цепная реакция и все как один начали обливать ее свинцом, но она уже укрылась, а Билл, проклиная всех женщин, оттащил ее за ногу в безопасное место.
  - Я же сказал не высовываться!
  Мэри лихорадило и она ничего не могла сказать в свое оправдание, лишь от страха смотрела на то, как ошметки свинца со свистом впивались в то место, где она недавно было. На миг ей представилось, что было бы, если бы она осталась на месте. Невольно ее передернуло.
  Билл быстро выглянул из-за угла здания и сделал несколько выстрелов, после чего спрятался. В тот же миг несколько пуль изрешетило угол здания. Клоны не умолимо приближались, не жалея патронов.
  - Беги! - крикнул Билл что есть силы и показал ее следующее здание. Мэри едва его расслышала, но вполне поняла то, что он от нее хотел. Глубоко вздохнув, она побежала, низко склонив голову. Несколько пуль пролетели рядом с ней, выбивай штукатурку из здания, но это не остановило ее. Добежав до спасительного здания, она оглянулась, что бы увидеть Билла, но его не было видно. Зато Мэри увидела, как несколько клонов быстро бежали к ней, видимо увидев куда она спряталась.
  Мэри так испугалась, что это придало ей новые силы и она побежала вперед, укрываясь то за одним зданием, то за другим, но клоны нагоняли ее. Они были более выносливые и привыкшие к этому миру. Мэри не слышала их голосов, зато слышала их топот. Клоны уже не стреляли, видимо решили взять ее живой.
  Забежав за следующий угол, Мэри увидела перед собой высокого человека и, не успев остановиться, с разбега врезалась в его массивную грудь, отчего упала на спину. Человек же даже не покачнулся. Его лицо было спрятано в тени широкополой шляпы. В одной руке он держал дробовик с обрезанным стволом, а в другой большой пистолет, больше похожий на ракетную установку.
  Первый клон забежал за угол и остановился в нерешительности, хотя по его безразличному лицу этого нельзя было сказать. Незнакомец не церемонясь, сделал в его сторону шаг, переступив неподвижную Мэри и вонзил ствол ружья прямо в голову клону, после чего вышел из-за укрытия. Бежавшие клоны в миг остановились и стали стрелять по нему, но все пули попадали в мертвое тело их товарища. Незнакомец же с точностью стрелял по ним из пистолета. Каждый его выстрел означал смерть одного клона. Так он сделал всего пять выстрелов, после чего уперся ногой в изрешеченный труп и толкнул его, высвободив ружье.
  - Жди здесь! - коротко произнес незнакомец и пошел вперед, где еще были слышны выстрелы. По пути он перезарядил пистолет и вытер ствол ружья о труп одного из убитого им клона. Его голос показался Мэри знакомым, но она не смогла его вспомнить. Его черный плащ развевался по ветру словно знамя. Из далека он был похож на какое-то волшебное создание. Так или иначе, но Мэри решила прислушаться к его словам и спряталась еще дальше, что бы не видеть трупы ужасные.
  Билл сцепился с одним клоном, грозно рыча и изрыгая проклятья. Острие кинжала находилось в дюйме от его горла и это расстояние все уменьшалось. Билл не видел, как появился высокий человек в плаще, как он разнес череп клона на мелкие кусочки, как разделался с еще несколькими из них. Подойдя к дерущимся, он схватил клона одной рукой за шиворот и поднял высоко вверх. Клон беспомощно дергал руками и ногами, пытаясь освободиться и незнакомец освободил его от этого мира выстрелив тому в голову.
  - Тревор, ты как всегда вовремя.
  Тревор лишь ухмыльнулся и застрелил еще одного клона, пытавшийся напасть сзади.
  Билл быстро встал и поднял свое оружие. Теперь и на его губах играла улыбка. Теперь их двое, а это многое значило. Он выпрыгнул из своего укрытия и начал стрелять по врагу, численность которого значительно поредела. Билл застрелил клона, выбежавшего из-за какого-то обломка и остановился на мгновение, чтобы перевести дух, затем побежал вперед, прямо на клона в другой одежде. Он встал перед ним и нажал на курок. Вместо того, чтобы выстрелить, оружие лишь неприятно звякнуло. Клон одним ударом выбил ружье из рук Билла, а вторым отправил его в нокаут.
  Этот клон значительно отличался от других, и своей силой и реакцией, но это не заставило Билла врасплох. Он справлялся и не с такими врагами. Быстро вскочив, он нанес сокрушительный удар по врагу ногою в бок. Послышался неприятный треск и клон, не произнося ни слова, упал на колени. Билл в этот момент заметил, как резко изменилось выражение его врага. Оно стало издевательским, злая улыбка показалась на его лице, что ужаснуло Билла. Клон быстро достал из-за пазухи пневматическую гранату и привел ее в действие. Не думая Билл отпрыгнул от него в сторону, но в воздухе был подхвачен взрывом и его прыжок оказался дальше чем он предполагал.
  Приземлившись спиной в какую-то канаву он весело произнес:
  - Лучше дальше прыгнуть чем не допрыгнуть до края.
  Тревор шел незаметно, несмотря на его рост. Он обошел машину сзади, после чего выпрыгнул из укрытия. Мгновенно он подбежал к ней, ухватился за середину машины и одним легким движением перевернул ее. Грузом машины придавило сразу всех сидящих в ней. Если бы они могли говорить, то наверняка не успели бы даже удивиться. Довольный своей вылазкой, Тревор направился на поиски уцелевших клонов.
  
  Одинокий человек наблюдал за всей резней, даже не пытаясь вмешаться. В этой битве он предпочел остаться в нейтралитете по одной причине. Даже если так можно сказать, по приказу, выполнение которого сулило очень многообещающее будущее его, и его хозяев. Не отрывая глаз от электронного бинокля, он видел все, что было на поле боя, но вот девушку он не видел вообще. Жаль конечно было бы не воспользоваться такой ситуацией, но лучше для него было бы держаться в тени. Он видел, как высокий человек появился как гром среди ясного небо, уничтожая все клонов, которые попадались не его пути.
  - Чертов мутант! - зло прошипел пришелец, скрипнув от досады зубами. - Я думал он давно мертв...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"