Пархоменко Андрей Владимирович : другие произведения.

Необратимость "Эффекта маятника"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты живёшь своею жизнью, изучаешь магию, строишь наполеоновские планы, при этом совсем выбросил из головы "эффект маятника", который когда-то перенёс тебя в этот мир. Но он необратимо настигает тебя. В самый неподходящий момент. P.S. Сайдстори, он же вбокел, он же омак к "Перекрёстку Десяти Миров".

  Алексей стоял у окна своего кабинета гостиницы "Райское местечко" и мрачно смотрел в окно. Ему было о чём подумать. Слабый зуд в затылочной части головы напоминал о том, что в его распоряжении всего пара дней. А потом... Алексей, или, как его звали в этом мире - Алекс Гросс, зло ударил кулаком по подоконнику. Столько трудов, столько планов - всё псу под хвост! А ведь как хорошо всё начиналось!
  "Эффект маятника" вторгся в жизнь Алексея, когда ему было уже далеко за тридцать. Жил и работал Алекс в Тюмени. Ни родни, ни семьи у него не было, а потому и не было особых переживаний, когда Алекс оказался в другом мире. Дальнейшие годы странствий, десятки миров, открытие в себе магического таланта и его развитие - всё это ещё больше укрепило в Алексе уверенность в том, что именно здесь - в Паутине Миров - его место. Узнав, что "Эффект маятника" можно обойти, Алекс стал в бешеном темпе перемещаться через Врата из мира в мир. И это сработало! Уже более десяти лет он не чувствовал этого зуда в затылке, сигнализирующего о скором перемещении в другой мир, и был уверен, что это навсегда, но...
  Восемь лет назад Алекс поселился здесь - на Олиасе, прикупив небольшую гостиницу в небольшом городке Туркан, расположенном на юге Империи Залтан. Вложив в гостиницу немало средств и использовав некоторые бизнес-приёмчики, вынесенные с Земли, Алекс добился того, что его "Райское местечко" стала лучшей гостиницею Юга. Помимо гостиничного бизнеса Алекс занимался и своим давним хобби - коллекционированием редких книг и рукописей. И за эти годы его коллекция пополнилась сотнями бесценных экземпляров. Особое предпочтение Алекс отдавал книгам по Артефакторике и Некромантии, так как именно в этих направлениях магии у него был особый талант. Ещё он собирал всё, что можно о Вратах, Паутине Миров и "маятниках". То, что Туркан, а вместе с ним и "Райское местечко" стояли на главном Тракте, соединяющем столицу Империи Артанию и Ортагон - он же Перекрёсток Десяти Миров - неплохо способствовало развитию его связей и знакомств. У него появились друзья и знакомые по всему Югу Залтана, ну и, разумеется, в самой столице и в Ортагоне.
  Так Алекс и жил - совершенствовал свои магические навыки, руководил гостиницей и пополнял свою коллекцию. И вот однажды, года три назад, купил он как-то у одной стервозной дамочки большой архив древних рукописей (женщина избавлялась от "барахла", доставшегося ей от умершего родственника). И среди этих бумаг он нашёл подборку документов и рукописей, полностью изменивших его жизнь.
  В них указывалось место расположения легендарного Агорского Некрополя. Место, в котором в течении двух тысячелетий хоронили знатных и не очень людей и нелюдей. Огромный подземный комплекс, мало уступающий по размеру и протяжённости туннелей Подземью Ортагона. По слухам, первые захоронения Некрополя относятся к временам войны с Хаосом, и в катакомбах хоронили павших с обеих сторон. Для Алекса, да и для других магов (не только Некромантов) Агорский Некрополь был подобен земному Эльдорадо, или же Земле Обетованной. Ведь очень многих умерших хоронили с ценными для покойных вещами, а это были и артефакты, и книги, и рукописи (а ведь документов той эпохи почти не сохранилось!). Около пяти тысяч лет назад захоронения в Агорском Некрополе были прекращены, а все ходы были запечатаны указом Императора и скрыты от посторонних глаз. Причиной этого была расплодившаяся в катакомбах нежить, а учитывая, что многие из оживших покойников когда-то служили Хаосу... Короче, погребальные церемонии в этой местности стали слишком опасны. Какое-то время в окрестностях Некрополя держали стражу, заворачивая желающих поживиться за счёт покойников. Иногда любители острых ощущений всё же проникали в глубь подземелий и, как правило, не возвращались. Лет через сто охрану с Некрополя сняли, у авантюристов и расхитителей гробниц нашлись другие цели, и про Агорские катакомбы просто забыли. За прошедшие тысячелетия произошло много всего и знания о точном местонахождении Некрополя исчезли даже из Имперских Архивов. Разумеется, историки и маги - особенно Некроманты! - помнили о существовании этой "локации" и знали приблизительное месторасположение Некрополя - Агорское Нагорье. И очень многие хотели бы прибрать к своим рукам сокровища захороненные там, но... Агорское Нагорье очень велико, а входы в Некрополь хорошо спрятаны, так что всё это оставалось недосягаемой мечтой. И вот теперь в распоряжении Алекса оказалась точная информация расположении Некрополя и подробная карта с точками выходов на поверхность!
  Алекс, тщательно изучив документы, совершил разведывательную поездку на Агорское Нагорье - к счастью, оно лежало всего в неделе пути от Туркана - и убедился, что входы в Некрополь расположены именно там, куда указывает карта. После этого у него в голове созрел ПЛАН. Бороться с нежитью Некрополя бесполезно - её слишком много и она слишком опасна. А вот попробовать ПОДЧИНИТЬ её... В книгах и рукописях, находящихся в коллекции Алекса описывалось немало способов подчинения нежити и некромант собирался подобрать для себя наилучшие из них. Для экспериментов вполне подходили покойники с кладбищ и погостов поселений Юга. На подготовку ушло больше года. Алекс подбирал нужные ритуалы, находил подходящие кладбища, нанимал помощников, причём нанимал через посредников, чтобы на него было труднее выйти. Алекс понимал, что его эксперименты разворошат осиное гнездо и им займётся Тайная Стража. Начал Алекс свои испытания около года назад, и результаты превзошли все ожидания! Созданные им амулеты защиты для нежити - питающиеся некро-энергией от самого носителя - были выше всяких похвал: к такому Стража была не готова - ведь последний раз подобные амулеты использовались больше тысячи лет назад! Поднятия и нападения нежити в южных областях Империи в основном проводились и контролировались помощниками Алекса, но он зачастую и сам присутствовал при этом, наблюдая и анализируя. С каждым разом контроль становился всё лучше и лучше, и Алекс уже планировал этакую "генеральную репетицию", но месяц назад в одной недавно купленной книге о "маятниках" он неожиданно для себя узнал, что "Эффект маятника" необратим! И то, что его больше не мотает из мира в мир, лишь отсрочка! А значит, в любой момент - через месяц, через год, да хоть через неделю - его может сдёрнуть с насиженного места и вернуть домой! Алексей форсировал события - "Генеральная Репетиция" прошла на пару месяцев раньше, чем планировалось до этого. Он стремился успеть, успеть сделать вылазку в Некрополь до активации "эффекта маятника", тогда он мог бы прихватить с собой - на Землю - достаточно ценностей для безбедной и долгой жизни. Среди чар, которыми он владел, была и одна из модификаций "пространственного кармана", что позволяло ему переносить с собой груз не менее тонны. Но вся его спешка оказалась напрасной - вчера вечером он почувствовал этот надоедливый зуд в затылке, а значит, в его распоряжении всего пара дней...
  Алексей отошёл к столу и взял в руки лежащее на нём письмо. Пробежав его взглядом, он убедился, что написано оно верно, после чего вложил письмо в конверт и запечатал. После чего подписал конверт: "Ортагон. Гостиница 'Сломанный ятаган'. Андерсу Вольду". Что ж, раз уж ему не суждено проникнуть в Агорский Некрополь, то, может, встреченному недавно земляку повезёт больше. Внезапно на улице раздались шум и крики. Алекс вернулся к окну и, увидев вновь прибывших, ухмыльнулся. А вот и "гости"! По территории гостиничного двора быстро рассредотачивалась группа людей в форме Тайной Стражи. Что ж, сопротивления Алекс оказывать не собирается, и вполне готов к "сотрудничеству", но потом... Посмотрим, как вы сможете удержать в клетке "маятника"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"