Пархоменко Андрей Владимирович : другие произведения.

Глава 17. "После боя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17. После боя
  
  
  Сознание возвращалось медленно. Ещё не открыв глаза я услыхал тихие, но неразборчивые голоса членов своей команды. Да, после всего пережитого я уже считал их СВОЕЙ командой. Для этого понадобилось "всего лишь" совместными усилиями прибить сильного лича.
  
  Как я потом узнал, с того момента, как я вырубился, прошло всего несколько минут. Придя в себя, я осознал, что сижу на полу, прислонившись спиной к одной из колонн, а рядом столпились остальные члены отряда. Пещера освещалась двумя "светляками" - один висел над нашей группой, другой освещал тоннель, по которому пришёл лич. "Светляки", видимо, были подвешены Эларой - мои погасли, когда я потерял сознание. Сама целительница сидела, склонившись надо мной и, положив мне руку на голову, вливала в меня Силу, при этом, как я понял, ещё и исцеляла мои ссадины и ушибы. Увидев, что я пришёл в себя, все явно вздохнули с облегчением. Приятно, чёрт побери, что обо мне так беспокоятся!
  
  - Хватит! - прервал я процедуру лечения, не желая, чтобы девушка зря тратила свои силы (вдруг скоро понадобятся?) - со мной всё в порядке. Что с личем?
  
  Вопрос я задал чисто для порядка, так как прекрасно понимал, что если бы лич не был уничтожен, мы бы так не рассиживались.
  
  - Тварюгу эту ты капитально приложил, - хмыкнул Мориц. - Его почти расплющило! И с того момента тишина - ни одной твари не видно!
  
  - Это хорошо, - с облегчением кивнул я, вставая с пола.
  
  Первым делом я подвесил несколько своих "светлячков", после чего дал знать Эларе, что она может не тратить напрасно свою Силу и гасить своё освещение. Затем я осмотрелся по сторонам, оценивая обстановку.
  
  Останки лича, придавленные каменным обломком лежали примерно метрах в десяти от нас. И даже на этом расстоянии я чувствовал мерзкие эманации магии Хаоса, идущие от амулета. Значит, побрякушка уцелела... С одной стороны, это хорошо - за подобную вещицу и за рассказ о том, какие интересные твари обитают под городом, в храме Кастора неплохо заплатят - и не обязательно деньгами. С другой стороны, побрякушка фонила Хаосом настолько сильно, что у меня не было уверенности в том, что мой футляр для амулетов выдержит подобную нагрузку. Но придётся рискнуть - не оставлять же эту дрянь здесь.
  
  Убедившись в том, что пока что нам ничего не грозит, я обратил внимание на своих соратников. Думаю, я вправе так называть тех, с кем пережил столько приключений. Они уже не просто временные спутники с общими интересами, не те, про кого забудешь через пару месяцев после расставания. Можно сказать, уже почти друзья. Мориц и Стерк, стоя поблизости, продолжали следить за окружающей обстановкой; Сефир, занимаясь тем же самым, ещё и приглядывал за Грохом, потерявшим в этой стычке брата. Грох выглядел неважно. Он, казалось, постарел лет на десять, осунулся. Но я всё же надеялся, что он сможет взять себя в руки и не подведёт нас на обратном пути.
  
  Элара... Девушка старалась выглядеть бодрячком, но у неё это плохо получалось, особенно теперь - после вливания в меня части своих сил и лечения. Наверное, она уже не раз пожалела о том, что напросилась на участие в нашем походе. Тем более в ТАКОМ походе. Молодой, красивой и богатой девушке непросто столько времени обходиться без комфорта и возможности принять ванну. Но всё же, полагаю, она справится.
  
  - Ну, что? - спросил я. - Осматриваемся, собираем трофеи и топаем на выход? Или кому-то мало приключений и добычи и он хочет ещё здесь побродить?
  
  Все усиленно замотали головами. Приключений отряду хватило выше крыши. Все хотели на поверхность - в безопасный Ортагон. Продать добычу и отдыхать!
  
  - Вот и славно! Сефир, Мориц, вы контролируете выходы! Стерк, проверь коридор, по которому мы пришли - не завалило ли его? Элара, присмотри за Грохом.
  
  Первым делом я направился к останкам лича. Обломок плиты, который я на него уронил, удачно расплющил его череп и верхнюю часть туловища. Из под камня торчали кости и тряпки - остатки плаща. Амулет под удар не попал и цепочка с ним торчала из под камня, маня и призывая: "Возьми меня! Надень меня! Обладай мной!" Я помотал головой, отгоняя наваждение. Ну и дрянь! Сильная вещица. В храме Кастора точно заинтересуются этим амулетом. Осталось лишь доставить его туда. Но вот как положить амулет в футляр, не касаясь его руками? Сначала я попробовал достать амулет с помощью чар левитации. Фиг там - амулет оказался защищен от применения к нему подобных чар. Задачка... Ладно, отложим амулет напоследок, а пока гляну остальных покойничков.
  
  - Всем слушать сюда! - привлек я внимание членов отряда. - Здесь лежит амулет, заражённый Хаосом. Я оставляю его напоследок, а пока никому не приближаться - можете попасть под его влияние. И присматривайте друг за другом.
  
  - Хаос?! Здесь?! - изумился Стерк. Остальные явно тоже впечатлились, так что я мог не волноваться по поводу того, что они полезут лапать остатки лича.
  
  Озадачив народ, я прошелся по залу. Трофеев, можно сказать, нет. Парочка ювелирных побрякушек - без капли магии в них, паршивое оружие. Хммм, оружие... Заметив рядом с остатками одного из костяков короткий меч, я задумался - если амулет нельзя трогать руками, его можно попробовать тронуть чем-то другим. Подобрав с пола меч, я подошёл к обломку плиты, похоронившей под собой лича и, примерившись, рубанул кончиком меча по цепочке с амулетом. Меч легко рассек металл цепочки, но одновременно с этим я получил сильнейший ментальный удар. В голове у меня помутилось и я, покачнувшись, сделал пару шагов назад и сел обессиленно на пол. Через пару секунд рядом возникла Элара. При виде её встревоженного лица я понял, что меня сейчас опять начнут лечить, но не желая, чтобы она тратила силы, я, превозмогая слабость, прохрипел:
  
  - Я в порядке! Не трать свои силы.
  
  Целительница явно хотела возразить, но я взмахом руки остановил её и поднялся на ноги. Меня слегка повело в сторону, но я устоял.
  
  - М-да, - мрачно пробормотал я, глядя на отлетевший в сторону амулет, - а если бы я попробовал его руками схватить?
  
  - И что ты будешь с ним дальше делать? - полюбопытствовал Мориц.
  
  Я обернулся к нему, чтобы ответить и с удивлением обнаружил, что вся команда стоит метрах в десяти от меня, с интересом наблюдая за моими действиями.
  
  - Мы следим за обстановкой, не волнуйся! - быстро проговорил Стерк, увидев моё выражение лица. - Смотри сам - до всех входов в коридоры достаточно далеко, чтобы вовремя заметить угрозу.
  
  - Так что с амулетом? - повторил вопрос Мориц. - Ты сможешь его как-то забрать или оставишь здесь?
  
  - Заберу, конечно, - буркнул я, с неприязнью глядя на амулет.
  
  Я попробовал снова применить к нему чары левитации - фигушки! Амулет гордо проигнорировал мои потуги. Ладно, попробуем по другому. Я разместил рядом с этой побрякушкой свой футляр для амулетов, предварительно раскрыв его, затем положил рядом меч. Затем я, приподняв меч левитацией, подцепил амулет кончиком меча и опрокинул его в футляр. Есть!! Я резко захлопнул крышку футляра и всё влияние Хаоса будто обрезало. Раздался общий вздох облегчения - всё же исходящее от амулета влияние ощущали все присутствующие.
  
  Я осмотрелся по сторонам - что ж, больше здесь делать нечего, можно уходить. Время, судя по ощущениям, близится к вечеру, а значит, пора искать место для ночлега. И разумеется, ночевать мы будем не здесь. Обилие вливающихся в зал коридоров и возможность нападения нежити не поспособствуют крепкому сну. Особенно, если появится ещё один лич. Нафиг, нафиг, мы поищем местечко получше.
  
  - Стерк, что с коридором? - спросил я бойца.
  
  - Завален, - развёл руками Стерк.
  
  - Это плохо, - высказал я общую мысль. - Элара, давай осмотрим остальные коридоры - может, написано где-нибудь о том, куда они ведут.
  
  Мы с целительницей тщательно осмотрели все выходы из зала, обращая особое внимание на надписи. В большинстве своём входы в коридоры и тоннели обходились без дополнительных обозначений и лишь возле трёх коридоров были надписи. Прочитав первую надпись мы узнали, что один из коридоров идёт напрямик на двадцатый уровень - минуя все остальные!
  
  - Нет уж! - нервно хмыкнул Мориц, услышав перевод надписи. - Нам туда точно не надо!
  
  Остальные согласно кивнули.
  
  Вторая надпись, обнаруженная нами, располагалась у входа в тот тоннель, из которого пришёл лич, вот только языка, на котором была сделана надпись, не знал никто из присутствующих. Элара, задумчиво наморщив лоб, неуверенно припомнила, что видела что-то похожее в одной из книг у себя дома, но дать гарантии, что это именно этот язык, не может. Впрочем, даже если бы мы смогли прочитать эту надпись и узнали бы, что этот коридор ведёт на нужный нам уровень, мы бы туда не сунулись - слишком рискованно.
  
  Надпись на стене третьего коридора сохранилась не полностью - была затёрта та часть, где указывался номер уровня, на который ведёт коридор. Однако, этот коридор располагался по соседству с тем коридором, по которому мы пришли и потому, посовещавшись, мы решили идти по нему - всё же больше шансов выйти к верхним уровням.
  
  Коридор был относительно узким - всего около двух метров в ширину, и боковых проходов в нём почти не было. Передвигались мы следующим образом: впереди шёл я, освещая и проверяя маршрут следования, следом Мориц и Сефир, за ними Элара и Грох, в арьергарде же топал Стерк. В течении следующих двух часов мы продвигались по коридору, не встречая никакого противодействия. Нас не беспокоила нежить, на нашем пути не попадалось никаких препятствий и ловушек. Пора было искать место для ночлега - спать хотелось неимоверно. Что и говорить, денёк выдался довольно длинным - гибель Гердарка, стычки с нежитью, бой с личем; организм требовал отдыха.
  
  Шло время, подходящего места всё не попадалось. Я уже хотел плюнуть на всё и приказать устраиваться на ночлег посреди коридора, но тут впереди показался очередной проем. Боковой тоннель? Запустил в проём "светляка", затем подошёл и заглянул внутрь - комната. Круглая комната примерно десяти метров в диаметре. Я остановился на пороге, внимательно осматривая помещение, которое должно было приютить нас на эту ночь. Никакой мебели, никаких обломков, ничего. Абсолютно ровный и чистый пол. Несколько ниш в стенах - достаточно просторных для того, чтобы в них мог лечь человек (или другой разумный) среднего роста. Пара держателей для факелов, и вместе с тем - несколько потухших световых кристаллов в стенах и потолке комнаты. На первый взгляд всё было в порядке - никаких ловушек, никаких врагов, но что-то было не так. Я ещё раз тщательно оглядел комнату и внезапно понял, что не давало мне покоя. В комнате присутствовал слабый магический фон - почти незаметный, но всё же ощущаемый.
  
  - Элара, - позвал я целительницу.
  
  - Да, я тоже заметила, - подтвердила девушка, встав рядом со мной. - Есть какая-то магия, но вроде бы ничего опасного.
  
  Что ж, выбора не было и я, махнув остальным членам отряда, вошёл в комнату. Народ, осмотревшись по сторонам, начал располагаться на ночёвку - раскладывать спальники (у кого они были) и доставать сухпай и фляги с напитками (ужин никто не отменял). Я какое-то время стоял рядом с остальными и наблюдал, как команда готовится ко сну, при этом продолжая сканировать окрестности. Внезапно проявившаяся паранойя орала благим матом, что отсюда надо сваливать и что с этой комнатой что-то не так. Однако, посмотрев на свою усталую команду и представив те слова, которые они скажут, если я заставлю их уйти в коридор, я решил послать свою паранойю подальше. Зря...
  
  Едва я сделал пару шагов к облюбованному для ночлега месту, как вдруг почувствовал сильный магический всплеск. Рядом встрепенулась почувствовавшая то же самое Элара, но не успели мы ничего предпринять, как дверной проём оказался перекрыт выросшей из пола каменной плитой. На полу и стенах начали медленно проступать светящиеся тёмно-синим светом незнакомые мне символы и руны.
  
  - О, нет... - простонала целительница. - Это портал!
  
  - Ты уверена? - резко повернулся я к ней.
  
  - Уверена, - кивнула Элара. - Во дворце самира Астархана есть портальная площадка и мы с отцом несколько раз перемещались через неё.
  
  Плохо. Портальные площадки были созданы много тысяч лет назад и, как и Врата, раскиданы по множеству миров. Секрет их создания давно утерян и нынешние маги могут только пользоваться теми порталами, что сохранились, причём активация портала требует очень много магической силы и участия не менее пяти магов уровня Мастер. Можно активировать портал и с помощью внешнего магического накопителя, но магии в таком накопителе должно быть ОЧЕНЬ много. В общем, портальные площадки никогда не будут "общественным транспортом". Все порталы стационарны и каждый из них связан только с ещё одним порталом - и всё! Потому их ещё называют Портальные Пары. Насколько я знал, на Олиасе было три Портальные Пары, и одна из них соединяла столицу Империи Артанию с Ортагоном. И кто бы мог подумать, что в Подземье есть ещё одна портальная площадка! Питаемая, несомненно, внешним магическим накопителем. И куда нас занесёт, можно было только гадать.
  
  - Все в центр комнаты! - приказал я застывшим в оцепенении членам отряда.
   Народ, спохватившись, похватал в руки свои вещи (кто что успел) и метнулись поближе к нам с Эларой. Сияние рун становилось всё ярче, магический фон становился всё выше, вспышка - и магия унесла нас в неведомые дали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"