Пархоменко Андрей Владимирович : другие произведения.

Глава 4, 5, 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Перекресток Десяти Миров
  
  Утром все поднялись пораньше. Перед выходом я еще успел перекинуться парой слов с Алексеем, пообещал ему дать знать - где я и как, когда определюсь с местом жительства в Ортагоне, и караван двинулся дальше.
  Я страдал. Вчерашние посиделки давали о себе знать. Каждый шаг лошади отдавался в голове болью. Такое чувство, будто копыта стучат не по Тракту, а по моей голове. Сейчас я искренне жалел, что позавчера научился чарам левитации, а не антипохмельным чарам - наверняка такие имеются! Но кто ж знал? За все время моих странствий по Паутине так я еще не напивался.
   - Я смотрю, вы немного захворали? - раздался голос Элдора.
  Я, подпрыгнув, чуть не выпал из седла. Оглянулся, смотрю - рядом, посмеиваясь, едут маги и Торган.
   - Доброе утро, уважаемые, - поздоровался я. - Простите, я вас не заметил...
   - Неужели вы и с чарами, избавляющими от похмелья, не знакомы? - улыбнулся Элдор. - У нас студенты изучают эти чары чуть ли не в первую очередь, хотя они и отсутствуют в учебниках.
   - С тех пор,как я стал "маятником", мне не приходилось так напиваться, - вздохнул я.
  Маги переглянулись, затем Элдор подъехал поближе и, что-то прошептав, махнул рукой. В голове моментально прояснилось, и все недомогание как рукой сняло. Я сначала оторопело замер на месте, глядя на ухмыляющегося Элдора, потом, опомнившись, начал горячо его благодарить.
   - Ерунда! - отмахнулся маг. - Просто на вас смотреть было больно, вот и решили помочь.
   - Нет! - тут же вмешался на мою попытку заговорить мастер Забер. - Учить вас этим чарам мы не будем! Ищете и изучайте сами!
   - Злые вы! - насупился я. Они в ответ лишь рассмеялись.
  Тут в разговор вмешался Торган.
   - Ты сказал, что давно так не напивался. Почему же вчера, зная, что утром ехать дальше, ты выпил лишнего, да еще с совершенно незнакомым человеком?
  Я мог бы вспылить в ответ на этот откровенный допрос, но понимал, что Торган всего лишь выполняет свою работу, заботясь о безопасности каравана. Поэтому я ответил:
   - Хозяин гостиницы мой земляк, то есть родом из того же мира, что и я, поэтому мы и увлеклись беседой за бутылочкой вина.
   - Да там, по-моему, было побольше, чем одна бутылочка, - засмеялся Элдор.
   - Неважно! - отмахнулся я.
   - Странно... - задумался Торган. - Если он тоже "маятник", то почему до сих пор здесь? Насколько я помню, он держит эту гостиницу уже лет шесть, не меньше.
   - Ну, он сказал, что смог прервать эффект "маятника". Кстати! - Я повернулся к магам. - Это и правда возможно?
   - Вполне! - кивнул Сиф Забер. - Побольше перемещайтесь через врата, и эффект прервется. На некоторое время...
   - Что?? - изумился я. - Так это не навсегда?
   - Нет. Рано или поздно, возможно даже через десятилетия, эффект "маятника" все равно вернет того, кто захотел остаться, в его родной мир. Это неизбежно.
   - Ясно... Вот кому-то сюрприз будет... - я посмотрел в сторону покинутому нами городка. - А может, он и знает об этом.
   - Скажите, Андерс, а вы не рассказывали своему... э-э... земляку о нападении на нас в ущелье Древнего Кряжа?
   - Нет, - пожал плечами я. - А разве это такой уж секрет? Об этом все равно быстро все узнают.
   - Это так, - согласился Торган. - Но в первую очередь об этом должны узнать жрецы в храме Кастора, а так же правитель Ортагона.
   - Ясно, - кивнул я. - Буду молчать.
  Я помолчал немного, а потом спросил:
   - Вы сказали "правитель Ортагона". А разве город не находится в имперском подчинении?
   - Официально - да, но учитывая обстоятельства...
  И Торган рассказал мне о политике Ортагона. Город слишком далеко от столицы, и там, случись что, могут просто не успеть вовремя отреагировать на изменение обстановки. Все таки в городе находятся аж девять Врат! Все посольства миров, расположенных за Вратами, находятся в Ортагоне, а не в столице. Поэтому Ортагон вот уже несколько тысяч лет, хоть и считается имперским городом, по сути является самостоятельной административной единицей.
   - А сколько народу проживает в городе? - полюбопытствовал я.
   - Точного ответа на этот вопрос тебе никто не даст, - сказал Элдор. - Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Люди и представители других рас рождаются и умирают. И все же, по недавним расчетам, в городе проживает не менее 400 000 человек и представителей других рас.
   - Ого! - присвистнул я. - Немало!
   - В столице и то меньше! - кивнул маг. - А ведь есть еще пригороды и Подземье!
   - Подземье? - Переспросил я. - А что это?
  Маги и Торган недоверчиво уставились на меня.
   - Как можно, направляясь в Ортагон, не знать о Подземье?! - воскликнул Торган.
  Я в ответ лишь развел руками. Элдор покачал головой:
   - Вас извиняет лишь то, что вы недавно в нашем мире... Видите ли, Ортагон в свое время разрастался не только "вширь", но и "вглубь". Под городом находится огромное количество тоннелей, коридоров и пещер. На протяжении многих тысячелетий там рождались и умирали города и цивилизации. Из девяти Врат Ортагона в Подземье расположены четыре.
   - Не знал, - удивленно покачал я головой. - И много там живет народу?
   - Немало. Городки, поселения. О многих из живущих под землей мы не знаем вообще ничего. Многие живут там на полном самообеспечении, выращивая растения, не нуждающиеся в солнечном свете и охотясь на обитающих там зверей.
   - А насколько глубоко уходят вниз лабиринты? - спросил я.
   - Неизвестно. Официально насчитывается двадцать пять подземных уровней, но на самом деле их намного больше.
   - Ясно. Спасибо вам за познавательный рассказ. Это надо обдумать.
  Я поклонился и отъехал в сторону, переваривая услышанное. Остаток дня я провел, отрабатывая чары левитации и разговаривая со Стерком и Морицем. Парни, узнав, что я плохо владею боем на мечах, согласились дать мне несколько уроков. Очередное место ночевки вновь находилось под открытым небом. Добрались мы до него еще засветло, и я успел получить свои фехтовальные "уроки". Парни вырезали в близлежащей роще несколько палок по размеру мечей, и стали меня гонять по поляне, от души наслаждаясь процессом. Получив с десяток синяков, я вспомнил про магию и активировал защиту. Парни, поняв, что веселье закончилось, приступили к нормальным тренировкам, показывая стойки и удары.
  На следующий день все выглядели оживленнее, чем обычно. Сегодня мы должны были прибыть в Ортагон. Признаки приближения к большому городу стали видны около полудня. Тракт расширился и стал более многолюдным. Увеличилось количество поселений, ферм, хуторов и прочих сопутствующих большому городу объектов пригорода. Поля, сады и виноградники указывали на то, что немалая часть продовольствия поступает в город из ближайших окрестностей. Впереди все более явственно проступал город. После Кряжа Древних местность, как и до него, была холмистой, и Ортагон оказался Городом-На-Холмах. Дворцы и храмы, гостиницы и трактиры, многочисленные торговые заведения и дома бедноты. Постройки всевозможных размеров и типов были щедро рассыпаны по холмам и между ними. Караван все дальше углублялся в город и тут, за очередными расступившимися холмами я увидел... море! Вот же ж!.. Я даже не знал, что Ортагон - портовый город! Из-за холмистой местности приближение моря оставалось мною незамеченным до самого последнего момента, да и во время пути ни разу не упоминалось, что город расположен на берегу моря. Акватория порта была усыпана десятками или даже сотнями кораблей - от небольших рыбачьих лодок до огромных торговых и военных судов.
  Внезапно караван свернул с дороги и стал втягиваться в ворота большой усадьбы. Или подворья? Добротный двухэтажный дом. Множество хозяйственных построек. Судя по приветственным крикам встречающих это и бы главный пункт назначения Перевозчиков.
   - Уважаемый Торган! - обратился я к заезжающему в ворота воину. - Не могли бы вы мне посоветовать, где я могу снять комнату, чтобы не сильно дорого.
  Торган задумался, окинул меня придирчивым взглядом и сказал:
   - Подожди пару часов - я закончу здесь все дела и провожу тебя до одного моего родственника. Он содержит небольшую гостиницу, и цены у него довольно умеренные. Он к выбору постояльцев очень требователен и абы кого не пускает, но я, так уж и быть, порекомендую тебя как нормального постояльца, но и ты мое доверие не обмани!
  Я согласно кивнул, и Торган оставил меня одного.
  Ждал я его часа три. Наконец он появился в воротах подворья, махнул мне рукой, и мы поехали в гостиницу. Петляли мы по улочкам и переулкам города минут сорок. Дорогу я даже не пытался запомнить - понимал, что безнадежная затея. Поэтому просто крутил головой по сторонам, рассматривая местные достопримечательности. Архитектура города была самой разнообразной. За тысячелетия своей истории Ортагон обзавелся постройками самых различных стилей. Торган время от времени давал мне пояснения в отношении тех или иных зданий. Меня особо заинтересовал храм Кастора - высокое, изящное здание с изумительной красоты витражами. Рядом с храмом был разбит парк, в котором, по словам Торгана, любили прогуливаться и отдыхать сливки местного общества. Я постарался запомнить месторасположение храма еще и потому, что именно сюда можно было сдать за вознаграждение амулеты и оружие хаоситов.
  И вот мы прибыли на место. Относительно небольшое двухэтажное здание из дикого камня, довольно уютное на вид. Вывеска над дверью гласила "Сломанный ятаган". Не успели мы остановиться у крыльца, из-за приоткрытой двери раздался громкий рык:
   - Торган, мерзавец, объявился наконец-то! У тебя совесть есть? Совсем старика забыл!
  На крыльцо вышел орк. Мне уже доводилось в некоторых мирах пересекаться с представителями этой расы, где-то я с ними враждовал, где-то был вполне нейтрален. Все зависело от обстоятельств.
  Вышедший на крыльцо орк был ростом под два метра. Длинные, немного не доходящие до колен руки, были испещрены шрамами и татуировками. Глубокие морщины на грубом, обветренном лице говорили о немалом возрасте орка. Необычайно яркие зеленые глаза в данный момент сердито смотрели на Торгана. Тот виновато развел руками:
   - Извини, дядя Гракх, был сильно занят!
  Дядя?? Впрочем, я предполагал, что у Торгана в предках степняки затесались, и, как вижу, не ошибся. Мужчины крепко обнялись, похлопывая друг друга по спине, потом орк спросил:
   - Опять поди через пару дней скроешься?
   - На этот раз нет, дядя, месяца два-три в городе пробуду. Некоторые проблемы появились - потом подробнее расскажу.
  Орк кивнул, потом вопросительно посмотрел на меня. Торган спохватился:
   - Кстати! Я тебе постояльца привел. Зовут Андерс Вольд. Человек нормальный, проблем с ним не будет.
   - Хорошо, - кивнул орк. - Раз ты за него ручаешься, не вопрос. Надолго будете селиться?
   - Месяцев на пять, как минимум, - ответил я, прикинув сколько еще примерно осталось времени до следующего переноса.
   - То есть ты никуда из города не собираешься? - уточнил Торган.
   - А зачем? - пожал плечами я. - Здесь наверняка найдется, чем заняться - магию подучить, подработку найти. К чему куда-то ехать?
   - Ясно, - хмыкнул воин. - Будешь в городе до самого переноса...
   - Вы о чем сейчас? - полюбопытствовал орк.
  Торган вопросительно посмотрел на меня, я согласно кивнул.
   - Он - "маятник", если тебе это о чем-то говорит, - сказал Торган.
   - Еще как говорит! - кивнул орк. - Приходилось пересекаться.
   - А почему я раньше от тебя про них не слыхал? - возмутился Торган.
   - Повода не было! - отмахнулся Гракх.
  Воину оставалось лишь покачать головой.
   - А какова стоимость проживания, уважаемый Гракх? - спросил я.
   - Так! - задумался орк. - Комната, а также пропитание для тебя. Место в конюшне для лошади...
   - Лошадь я продам! - прервал я орка. - Ездить никуда не собираюсь!
   - Да ну? - насмешливо спросил Торган. - А по городу ты пешком будешь ходить?
  Я, вспомнив о размерах города, смущенно развел руками, признавая его правоту.
   - Так вот, - продолжил орк. - В комплекте за все услуги выходит один империал за два дня.
   - Ого! - вырвалось у меня. - И это недорого?
   - Именно! - кивнул Торган. - В городе полно мест, где цены гораздо выше, а качество обслуживания - хуже. А у тебя что - с деньгами трудности?
   - Да пока терпимо, - мысленно прикинул я состояние своих финансов. - Я еще в храм Кастора амулеты и оружие сдам. Кстати! Скажите, Торган, а много ли за них заплатят? Какие расценки?
   - Цена стандартная - тридцать империалов за амулет. Пятьдесят за меч.
   - А по какой цене эти мечи после очистки продаются?
   - Как минимум по двести империалов за меч, - усмехнулся Торган.
   - Ого!! - офигел я. - Мне точно не по карману. Да и ладно! Все равно я больше на магию и огнестрел полагаюсь.
  Орк, заинтересованно слушавший наш разговор, спросил:
   - А где это вы амулетами и оружием Хаоса разжились? Не с Портуса же вы их привезли?
   - На Древнем Кряже они на наш караван напали, - поколебавшись, ответил Торган.
   - Что?! - изумился Гракх. - Какого грыма они здесь забыли?
   - Пока не ясно, - хмуро ответил воин. - Представляешь, какой переполох сейчас поднимется среди большого начальства в храмах и дворцах города?
   - Еше бы! - хмыкнул орк. - Разведке вставят большой фитиль...
   - Ладно! - прервал его Торган. - Потом об это поговорим! А сейчас мне ехать надо. Вечером я еще заскочу.
  После этих слов он, кивнув нам, вскочил в седло и уехал. Орк проводил его взглядом, потом, коротко глянув на меня, повернулся в сторону находящейся немного поодаль постройки и крикнул:
   - Троск, лентяй, а ну - живо сюда!
  Из дверей постройки тут же появилась щуплая фигурка молодого парнишки, ожидаемо оказавшегося орком.
   - Да, хозяин?
   - Возьми лошадь, и устрой ее в конюшне!
   - Сделаю, хозяин!
  Я, сняв с лошади вещи, отдал парнишке поводья.
   - Пошли! - кивнул мне хозяин гостиницы.
  Мы вошли в здание гостиницы, прошли через небольшой холл, поднялись по лестнице на второй этаж, и, свернув в левый коридор, остановились у одной из дверей.
   - Твоя комната, - сказал орк, открывая дверь.
  Я зашел и осмотрелся.Неплохо. Небольшая, но уютная комната. У окна крепкий стол, пара стульев. У стены сундук, видимо под вещи. Рядом шкаф. В углу, за ширмой, кровать.
   - А где у вас удобства? - спрашиваю я.
   - Какие? - не понял он.
   - По нужде куда ходить?
   - А! В конце коридора - последняя дверь налево. Там же, но справа, можно помыться.
   - Все ясно, - кивнул я. - Спасибо, хозяин.
  Орк, уже направляясь к выходу, остановился и, помедлив, сказал:
   - Ко мне через пару дней внучка приезжает. Начнешь руки распускать - оторву!
   - Не волнуйтесь, уважаемый Гракх! Я никоим образом не обману вашего доверия!
  Орк вышел из комнаты. Я, хмыкнув, мысленно представил его внучку: мускулистая девица под два метра ростом. Нет уж! Обойдусь! Я подошел к окну. Из него открывался неплохой вид на город и порт.
   - Что ж, - пробормотал я. - С прибытием!
  
  Глава 5. Храм Кастора
  
  Прошло пять дней со дня моего прибытия в Ортагон. Я потихоньку обживался в гостинице "Сломанный ятаган", потихоньку налаживая общение с Гракхом. Несколько раз, усевшись за столом в главном зале, вели за бутылочкой вина беседы "о том, о сем". Я рассказывал о том, где успел побывать, а он рассказал немного о себе. Орк оказался родом с Артаса, мира, находящегося за одними из Врат Ортагона. За свою жизнь - а ему недавно стукнуло 127 лет - он успел немало попутешествовать. А его приключения - у нас, на Земле - могли бы послужить основой для экранизации неплохой серии блокбастеров! Познакомился я и с его внучкой... Мои представления о ней оказались весьма далеки от реальности!
  Приехала внучка спустя три дня после моего вселения в гостиницу. Мы с Гракхом находились в главном зале и как раз договаривались о том, чтобы устроить вечером очередные "посиделки", когда от двери зала раздался девичий вопль: "Дедуля!" Мимо меня пронесся вихрь, и на шее орка повисла миниатюрная девица, надо полагать - та самая внучка.
   - Ну, здравствуй! - радостно заулыбался Гракх. - Надолго к нам?
   - На пару месяцев! - ответила девушка, отлипнув от орка. После чего повернулась ко мне, и я смог ее как следует разглядеть. Метра полтора ростом, стройная. На вид - лет шестнадцать-восемнадцать. Фигурка - очень соблазнительная!! Красиво выделанная замшевая курточка скрывала явный второй размер груди, а такие же замшевые штаны плотно обтягивали стройные ножки и аккуратную круглую попку. Овальное симпатичное личико с ярко-зелеными глазами притягивало взгляд. Черные, как смоль, волосы заплетены в две тугие косы. Девушка была явной полукровкой, а то и квартеронкой. Я завис, облизывая взглядом эту красоту, и в себя пришел лишь от рыка хозяина гостиницы:
   - Андерс!!
   - А? Что? - Я вздрогнул, и посмотрел на орка.
  Он был ОЧЕНЬ сердит! Еще бы! Мой "раздевающий" взгляд плохо соотносился с моим недавним обещанием не приставать к его внучке. Девушка, судя по румянцу на ее лице, мой взгляд тоже оценила. Я понял, что меня сейчас могут вышвырнуть из гостиницы, торопливо заговорил:
   - Тысяча извинений, Гракх!! Я не хотел обидеть твою внучку! Просто я не ожидал увидеть такую красоту и теперь не нахожу слов, чтобы выразить все свое восхищение!
  Взгляд орка немного смягчился, и он сказал:
   - Андерс, позволь представить тебе мою внучку Ольту. Ольта, это мой постоялец, зовут Андерс Вольд. Поселился на несколько месяцев, так что будете часто пересекаться.
  В глазах орка явно читалось невысказанное вслух окончание фразы "к сожалению".
   - Ясно! - кивнула девушка, и, хотя мой "раздевающий" взгляд ей явно пришелся не по вкусу, вежливо сказала: - Приятно познакомиться.
   - Мне тоже, - улыбнулся я. - Еще раз искренне прошу меня извинить! Просто ваша красота сразила меня наповал!
   - Извинения приняты! - уже более миролюбиво кивнула Ольта, а затем спросила у орка: - У тебя же обычно в это время года не бывает посетителей?
   - Его Торган привел, - пояснил орк.
   - Дядя Торган? Он тоже в городе? - Радостно воскликнула Ольта. - Давно его не видела!
   - Увидишься еще! - проворчал орк. - Он тоже надолго в городе.
   - Ладно, не буду вам мешать, - сказал я и отправился в свою комнату.
  Пару дней я старался не попадаться Ольте на глаза, не желая сердить ее. А затем, вспомнив про свои трофеи, решил сходить в храм Кастора. Собирался недолго - лишь упаковал оружие в сверток, а амулеты и так от самого Кряжа находились в футляре. Через полчаса я был у цели. Храм Кастора был довольно высоким зданием, но все же не таким монструозно-монументальным, как некоторые храмы на Земле. Простота, стройность, красота. Он восхищал. От него исходила мощная волна Силы, хорошо ощущаемая всей моей магической сущностью. Какое-то время я просто стоял и любовался храмом и его красивыми витражами. Потом, зайдя внутрь храма, остановил первого попавшегося служителя храм - им оказался молодой парнишка лет пятнадцати, видимо, кто-то вроде послушника, и вежливо спросил его:
   - Скажите, пожалуйста, где здесь можно сдать оружие и амулеты Хаоса?
  Парнишка чуть в обморок не упал от такого вопроса! Видимо, давненько данный храм подобными вещицами не баловали. Придя в себя, он, с минутку поразмыслив, повел меня вглубь храма. Пройдя несколько помещений, мы поднялись на второй этаж и подошли к одной из дверей. Парнишка, постучав в дверь, громко сказал:
   - Отец-настоятель, к вам тут человек пришел.
   - Пусть войдет! - ответили из-за двери.
  Парнишка ушел, а открыв дверь зашел в комнату и с любопытством осмотрелся. Хм-м... Не нищенская монашеская келья, но и не богато обставленный кабинет, какие порой можно наблюдать на Земле у некоторых священнослужителей. Большой стол, несколько стульев, справа, у стены книжные шкафы, слева - на стене - картина. Сначала я просто мазнул по ней взглядом, но затем просто прикипел к ней, не в силах оторвать взор. На картине кипела эпохальная битва. Группа мужских и женских фигур, одетых в одежды светлых тонов, сошлась в жестокой битве с аналогичными фигурами, облаченными в темные, багровые и фиолетовые одежды. Я сразу понял, что наблюдаю битву богов Олиаса с силами Хаоса. Картина была... почти живая. Казалось, что боги сейчас сойдут с нее и спустятся в комнату.
   - Никто не может остаться равнодушным перед ней, - раздался тихий голос.
  Я вздрогнул и повернулся к хозяину кабинета. За столом сидел пожилой человек, лет семидесяти на вид. На нем была просторная одежда, чем-то напоминающая робу джедая. Всем своим видом он внушал спокойствие и уверенность. Терпеливо дождавшись, когда я закончу его рассматривать, он спросил меня:
   - Зачем вы хотели меня видеть?
   - Честно говоря, я даже не уверен, что мне нужны именно вы, - смущенно сказал я, покосившись в сторону двери. - Парнишка, что меня привел, не сказал, к кому именно он меня ведет, и я даже не знаю, как к вам обращаться.
   - Так значит вы не стремились встретиться именно со мной?
   - Нет.
   - Ясно, - кивнул он. - Позвольте тогда представиться. Я настоятель храма Кассий Плот. Можете обращаться ко мне отец-настоятель.
   - Так вы возглавляете этот храм? - изумился я. - Тогда мне, наверное, и впрямь не к вам.
   - А какова вообще цель вашего визита в храм?
   - Я хотел сдать в храм оружие и амулеты Хаоса, - сказал я.
  Отец-настоятель, резко подобравшись, спросил:
   - Где и когда вы их добыли?
   - Несколько дней назад во время нападения на караван в ущелье Кряжа Древних.
   - Так вы тоже были в том караване? - понимающе кивнул Кассий Плот.
   - Был. А что - никто еще не приносил свои трофеи?
   - Нет, - покачал он головой, - пока не приносили. Что ж, я понял цель вашего визита. Вы правы - в храме приемкой оружия и амулетов занимаюсь не я, а казначей, но, раз уж вы здесь, не мог бы я взглянуть на ваши трофеи? Честно говоря, давно не видал подобных вещиц.
  Я, развернув сверток, выложил на стол два коротких меча и два кинжала. Потом, достав футляр, выложил амулеты. При их появлении воздух в кабине ощутимо сгустился. Настоятель, с трудом сдерживая отвращение, внимательно их рассмотрел.
   - Такие мне еще не попадались, - покачал он головой.
   - А они разве не одинаковые? - полюбопытствовал я.
   - Нет, - ответил он. - Они бывают разных форм и размеров.
  Помолчав, он продолжил:
   - Что ж, сейчас я вызову нашего казначея, и он примет эти вещи, и произведет расчет.
  Кассий Плот что-то прошептал, и в кабинете явственно повеяло Силой.
   - Это была божественная магия или ваша? - полюбопытствовал я.
   - Глупый вопрос! - рассердился настоятель. - Магам запрещено становиться служителями храмов. Всю Силу нам дают Боги!
   - Извините, - смутился я, - я не знал.
   - Из какой глуши вы прибыли, что не знаете столь элементарных вещей?
   - Вообще-то я "маятник", и на Олиасе недавно, - пояснил я.
   - Вот оно что! - воскликнул он, с интересом глядя на меня. - Тогда понятно!
  В дверь постучали, и, после позволения войти, в кабинет вошел священнослужитель типично чиновничьего вида - невысокий, пухленький, румяный, в руках явный гроссбух. Зайдя, он поклонился настоятелю, мельком глянул на меня, и... тут он увидел лежащие на столе вещи. Он уставился на стол и изумленно просипел:
   - Откуда?..
   - Брат Грот! - одернул его настоятель. - Я хочу, чтобы вы выплатили этому человеку положенную сумму за амулеты и оружие Хаоса, которые вы видите.
  Казначей, придя в себя, подобрался, и, глядя на "товар", забормотал:
   - Сто за мечи, шестьдесят за амулеты и... э-э-э... пятьдесят за кинжалы. Итого - с вас двести десять золотых империалов!
   - Как с меня?? - опешил я.
   - Ой! Извините, оговорился, - смутился казначей, виновато покосившись на настоятеля. - Разумеется, с нас! С нас двести десять империалов.
  Он глянул на настоятеля, тот кивнул и казначей скрылся за дверью.
   - Что-то он перенервничал, - небрежно сказал я, с трудом сдерживая смех.
   - А что вы хотели? - усмехнулся настоятель. - В наш храм подобные вещицы уже лет семьдесят не приносили.
  Вскоре Грот вернулся в сопровождении помощника, который нес небольшой ларец. Помощник при виде амулетов и оружие чуть ларец не выронил, но, повинуясь окрику Грота, опомнился, и поставив ларец на стол, отошел в сторону. Казначей сел за стол, положил перед собой гроссбух, достал из висевшего у него на боку футляра металлическое перо и чернильницу и стал шелестеть страницами, бормоча:
   - Это не то, это не то, это услуги стекольщика, это за уборку парка... А! Вот! Выплаты за амулеты Хаоса. Ну и ну! В наш храм их последний раз сдавали 74 года назад!
  После этих слов казначей, макнув перо в чернила, начал писать, негромко говоря:
   - Четырнадцатого числа месяца Горос, в 7012 году, получено от человека по имени... - Грот вопросительно посмотрел на меня.
   - Андерс Вольд, - проинформировал я его.
   - ...по имени Андерс Вольд два амулета, оскверненных Хаосом. Амулеты добыты... - снова взгляд на меня. Я посмотрел на настоятеля. Тот, нахмурившись, сказал:
   - Это место пропусти!
  Брат Грот удивился, но покладисто кивнул, и продолжил:
   - Уплачено вышеупомянутому Андерсу Вольду шестьдесят золотых империалов.
  Он кивнул своему помощнику, и тот, шагнув к столу, открыл ларец. Я ожидал, что в ларце будут только монеты, но они наполняли собой лишь треть ларца, остальное пространство занимали плотные стопки каких-то карточек.
   - Вам золотом или билетами? - деловито спросил казначей.
  Я в замешательстве посмотрел на настоятеля. Тот понимающе спросил:
   - Вы не знакомы с этой системой оплаты?
  Я отрицательно помотал головой. И настоятель Кассий любезно объяснил:
   - Билеты выпускаются Имперским казначейством. При их создании используется особая магия, и подделать их невозможно. Их номиналы - десять, пятьдесят, сто, пятьсот и тысяча империалов. Их принимают по всему Олиасу, кроме земель Хаоса, разумеется, а также они имеют хождение в некоторых соседних мирах.
   - Понятно, - кивнул я, немало удивленный местными деньгами. - Мне половину золотом, половину билетами.
  Брат Грот кивнул, и через минуту я стал обладателем тридцати монет и трех билетов. Я внимательно их рассмотрел. Размером с игральную карту, она имела одинаковое изображение на обеих сторонах. Небольшой узор по краю, герб Империи, надпись "Имперское казначейство" и номинал - "Десять империалов". Аналогичным образом я получил деньги и за оружие, став после расчета обладателем ста десяти империалов золотом и ста империалов - билетами. Казначей с помощником удалились, прихватив ларец, оружие и амулеты. Следом, откланявшись, покинул храм и я.
  
  Глава 6. Истории Гракха и Ольты
  
  Вернувшись в "Сломанный ятаган", я отправился искать орка, чтобы заплатить за проживание - пока я при деньгах. Гракх нашелся в своей комнате - разговаривал с Ольтой. При моем появлении разговор прервался, и орк вопросительно посмотрел на меня.
   - Я бы хотел заплатить за двадцать дней проживания, уважаемый Гракх, - сказал я доставая билет номиналом в десять империалов. - Вы билеты принимаете?
   - Конечно! - кивнул орк, принимая плату. - Ты где ими разжился?
   - Сдал в храм Кастора амулеты и оружие, - пояснил я. Потом спросил: - А куда еще, кроме храма Кастора, можно сдать такие вещицы.
   - Только в храм Гора. А что?
   - Еще никто, кроме меня не приносил сдавать свои трофеи с Кряжа, а ведь прошло уже пять дней, как мы прибыли в город.
  Орк задумался, потом нерешительно заговорил:
   - Может, все дело в том, что остальные бойцы находятся в подчинении у Торгана, а он мог приказать попридержать пока сдачу трофеев, чтобы слухи о стычке с хаоситами не распространялись.
  Я кивнул. Такое вполне может быть. Казначей в храме и его помощник явно показали, какова реакция простых людей на появление таких вещиц. Я рассказал орку об их реакции, чем немало его повеселил, потом добавил:
   - По словам казначея, последний раз амулеты Хаоса сдавали в их храм 74 года назад.
   - Так и есть! - Кивнул орк. - Я и был тем, кто сдавал последний раз амулеты Хаоса в храм.
   - Как?? - Изумился я. - Где ты их добыл??
  Гракх, довольный произведенным эффектом, пригласил меня присесть, достал из стенного шкафчика бутылку вина и пару бокалов. После чего сказал Ольте, которая все это время внимательно слушала наш разговор:
   - Ты, Ольта, эту историю уже раз сто слыхала, так что можешь идти!
   - Вот еще! - фыркнула девица, демонстративно устроившись поудобнее в глубоком мягком кресле. - Я, может, хочу еще раз послушать!
   - Ладно, сиди! - махнул рукой орк, и, повернувшись ко мне, продолжил: - Было это лет восемьдесят назад. В молодости я был очень шебутным, и не мог подолгу усидеть на одном месте. Меня немало помотало по другим мирам, и, однажды занесло меня сюда, в Ортагон. Родом я, как ты уже знаешь, с Артаса, и у нас там своя война с Хаосом. С незапамятных времен в моем мире существуют места, где время от времени возникают прорехи в пространстве, мы называем их "дыры", через которые к нам проникают твари Хаоса. У них нет поддержки своих Богов, как это было на Олиасе, но и без их помощи эти твари доставляют немало неприятностей. Поблизости от этих мест постоянно дежурят войска и маги тех стран, на чьей территории возникают "дыры". Местность постоянно патрулируют дозоры из местных.
  Орк осекся, и почему-то глянул на Ольту. Девушка, внезапно погрустнев, махнула рукой: "продолжай, мол". И Гракх продолжил рассказ:
   - Порой тварям удается достичь населенных мест... Мое родное поселение находится недалеко от одной из "дыр". В тот день погибло немало народу, в том числе мои мать и сестра...
  Орк глотнул вина и продолжил:
   - Попав на Олиас и узнав, что здесь есть земли, находящиеся под властью Хаоса, я преисполнился жаждой деятельности. Узнав, что ближайшие к Ортагону земли Хаоса находятся всего лишь в шести днях пути, я...
   - Что?! - изумился я. - Как в шести днях? Портус аж вон где!
   - А при чем тут Портус? - недоуменно спросил орк. - Я говорю про Архипелаг Зонг, который находится в шести днях плавания от Ортагона! При попутном ветре и на хорошем корабле, можно и за пять добраться. Ты не знал?
   - Нет, - покачал головой я. - Я в Олиасе всего дней двадцать, и еще очень многого не знаю. Я и карт этого мира еще не видел. Надо будет прикупить их в какой-нибудь букинистической лавке, хоть узнаю, где какие страны находятся.
  Гракх, подумав, встал и отошел к книжным полкам, и, покопавшись там с минуту, вернулся с книгой и чем-то вроде альбома.
   - Держи! Здесь карты Олиаса, а книга - по истории Ортагона. Потом у себя посмотришь.
   - Вот спасибо! - обрадовался я. - изучу на досуге.
  Орк, кивнув, продолжил:
   - Так вот, узнав, что земли Хаоса находятся относительно недалеко от Ортагона, я решил собрать команду и снарядить корабль, чтобы поискать добычи на морских путях, расположенных между Зонгским архипелагом и Гибором. Гибор, если ты не знаешь, тоже лежит в тени Хаоса и расположен в пяти днях плавания за Архипелагом.
   - Мне говорили, - перебил я его, - что с землями Хаоса ведется торговля.
   - Так и есть - торговым кораблям разрешается заходить в два порта Архипелага и в три порта Гибора. Все торговые операции ведутся исключительно в порту. Вглубь территории Хаоса путь закрыт. Но я продолжу. Идея нападать на корабли была нова, Хаос такого точно не ждал, и потому был шанс на немалую добычу. Через месяц подготовки мы отплыли к берегам Архипелага на корабле носящем гордое имя "Морской орк".
  Я, делая в этот момент глоток вина, поперхнулся и закашлялся. "Морской орк", ну надо же! Полный сюр! Орк, усмехнувшись, пояснил:
   - Вся абордажная команда была из наших степей. Только экипаж корабля местный - мы то в морском деле ничего не смыслили. Итак, достигнув окрестностей Архипелага, мы стали ждать. И уже на второй день ожидания, в сумерках, мы заметили небольшую шхуну, шедшую с Гибора на Архипелаг. Когда наш корабль подошел к шхуне, на ней даже не готовились к обороне - они не ожидали от нас нападения! На шхуне и защищаться то было некому - моряки да купцы.
   - Вы их всех - того? - Я провел ребром ладони по шее.
  Гракх, поморщившись, кивнул. Ему было явно неприятно вспоминать об убийстве безоружных людей, пусть даже и хаоситов.
   - В трюме шхуны мы обнаружили большое количество специй и груз меди в слитках. Добыча была очень хорошей! Не стоит забывать и про амулеты.
   - А амулеты у них у всех были?
   - Конечно! У всех, кто живет под властью Хаоса, есть подобные побрякушки. Различие лишь в размерах и внешнем виде.
   - И сколько подобных походов вы совершили? - спросил я.
   - Я участвовал в трех, потом решил остановиться. Знаешь - почему?
   - Догадываюсь, - усмехнулся я. - Мне рассказывали, что подобные вылазки на Портусе быстро пресекались. И не желающие остановиться после двух-трех вылазок терялись без следа на землях Хаоса.
   - Именно! - подтвердил Гракх. - Я, хоть и был молодым и беспутным, все-таки умел вовремя остановиться. Поэтому в четвертый рейс я не пошел. И смог отговорить от похода нескольких соплеменников. Но остальным легкая добыча затуманила разум. В рейс отправились аж ТРИ корабля - наши успехи привлекли множество желающих поучаствовать в грабеже хаоситов. Они ушли в море, а я пошел в храм Кастора - сдавать завалявшиеся у меня амулеты. И с тех пор в храм новых амулетов не приносили - пока ты не пришел.
   - Те, кто уплыл - так и не вернулись?
   - Не вернулись... Больше двухсот человек и орков сгинули без следа. После этого власти Залтана и Ортагона официально запретили нападать на корабли Хаоса.
   - Понятно, - задумчиво пробормотал я, и, помедлив, спросил:
   - А все эти рейды - на Портусе и твои - они не считаются нарушением договора о ненападении между Богами Олиаса и Хаоса.
   - Никакого нарушения! Боги не обязаны отвечать за поступки тех, кто хочет немного подзаработать. - усмехнулся орк.
   -Ясно! - кивнул я. - Что ж, спасибо за рассказ. И за книгу. Спокойной ночи! И тебе, Ольта... - я повернулся к девушке, и замер на полуслове.
  Девушка, свернувшись в кресле калачиком, спала, тихо посапывая во сне. Выглядела она так мило, что лишь присутствие Гракха помешало мне подойти к девушке и обнять ее. Прихватив книгу и карту Олиаса, я отправился в свою комнату.
  Следующие дни протекали вполне однообразно. Я листал альбом с географическими картами Олиаса, читал книгу про Ортагон. Найдя пару букинистических магазинчиков, я приобрел там несколько книг - для легкого чтения. Периодически я выходил во двор для тренировок с мечем, а так же отрабатывая чары левитации. В один из дней в гостиницу прибыла повозка с различными грузами - продукты для кухни, пара мешков овса для конюшни и еще что-то по мелочи. Я, уговорив орка не вмешиваться, весь габаритный груз перетаскивал с помощью левитации. Выдохся. Все-таки еще слишком мало прошло времени для полного освоения этих чар.
  Время от времени гостиницу забегал Торган, развлекая Ольту рассказами о тех городах и странах, где побывал. Я при виде Ольты регулярно зависал, "облизывая" ее фигурку взглядом. Орк, перехватывая мои взгляды, сердито хмурился, Ольта краснела, а мне в ответ на их возмущение оставалось лишь разводить руками и оправдываться: "Я просто любуюсь!" В один из своих визитов Торган сказал нам с орком:
   - Есть разговор! О Кряже...
  Мы поднялись в комнату Гракха, орк достал вино. И Торган начал рассказ.
  По его словам, после рассказа о нападении в Городском Совете поднялся большой переполох.На место боя был тут же отправлен отряд имперской гвардии и несколько магов. Они должны были подробно осмотреть место боя и попробовать допросить мертвецов.
   - Как допросить?! - изумился я. - Я думал в Империи запрещена Некромантия!
   - Ее использование запрещено для тех, кто не находится на службе у Империи, - пояснил Торган. - Ты же уже знаешь, что здесь, в Ортагоне, есть Школа Магии?
   - Знаю.
   - Так в этой Школе есть факультет Некромантии. Ее используют, когда нужно допросить тех, кто уже мертв. К тому же, имперские Некроманты идеально подходят для борьбы с высшей нежитью, которая временами проявляет себя на территории Империи. Да что далеко ходить? Внизу, в Подземье, тоже иногда попадаются порождения некромантии, с которыми так просто не справишься.
   - Теперь понятно! - кивнул я.
   - Так вот. Гвардейцы осмотрели место боя, а потом отправились по следу уцелевших хаоситов.
   - А они разве не все погибли? - удивился я.
   - А ты не знал?
   - Меня тогда маг приложил, я какое-то время без сознания был. Наверное, именно в это время враг и отступил.
   - Ясно, - кивнул Торган. - Некоторая часть нападавших отступила вглубь ущелья, и мы не стали их преследовать. А гвардейцы, среди которых были и следопыты, прошли по их следам. По пути они нашли еще два тела, видимо, скончались от ран. А потом следы привели их к небольшой бухте на берегу моря. Там осталось немало следов, по которым стало ясно, что в бухте в течении месяца проживало до пятидесяти человек.
   - Значит, они прибыли с Архипелага или с Гибора.
   - Видимо, так, - кивнул воин.
   - А выяснили - почему их так заинтересовала повозка магов?
   - Нет! - отрезал Торган, сердито глядя на меня и - виновато - на орка. Тот, видимо, не знал, что у нападавших была определенная цель и теперь с возмущением глядел на племянника.
  Тут в комнату вошла Ольта, и разговор умолк.
   - Деда, я возьму у тебя пару книг? - спросила девушка.
   - Конечно, Ольта, бери, сколько надо, - махнул рукой орк.
  Девушка отошла к книжным полкам, и, приподнявшись на цыпочки, стала рыться на верхней из них. Мой взгляд снова непроизвольно прилип к её прелестной попке. Вскоре орк заметил мой взгляд, и, обреченно вздохнув, махнул своей рукой перед моими глазами, привлекая внимание. Я, смущенно кашлянув, сказал:
   - Я не устаю восхищаться вашей внучкой, Гракх! И всё не могу понять, как такая красавица - и до сих пор не замужем!
  При этих словах Ольта, уже нашедшая нужную ей книгу, и повернувшаяся к нам лицом, резко побледнела, и, выронив книгу, со слезами на глазах выбежала из комнаты. Я растерянно проводил ее взглядом, и, обернувшись к мужчинам, чтобы прояснить ситуацию, испуганно замер. В глазах Гракха и Торгана явственно читалось желание вырвать кое-кому из присутствующих язык. Я сглотнул, и спросил:
   - И почему такая реакция на простой вопрос?
  Орк, перестав сверлить меня взглядом, тяжело вздохнул, и, помолчав с минуту, тихо сказал:
   - Она вдова...
  Я в шоке уставился на него, не в силах вымолвить ни слова. В голове набатом звенела мысль: "Андрюха - ты идиот!!" Орк продолжил:
   - Пять лет назад она вышла замуж за отличного парня, в которого была влюблена с самого детства...
   - Пять лет назад? А сколько ей сейчас лет? - не выдержал я.
   - Двадцать два, а что?
   - Я думал, ей лет шестнадцать-восемнадцать... - удивился я.
   Орк кивнул, и продолжил:
   - Через два месяца после свадьбы пришел черед её мужа участвовать в патрулировании окрестностей одной из "дыр", про которые я тебе рассказывал. В тот день произошёл крупнейший за пятьдесят лет прорыв Хаоса. Сотни тварей рассыпались по степи. Было уничтожено несколько поселений. Особенно хитрых и умных тварей отлавливали больше месяца. Патруль, в котором был муж Ольты, был полностью уничтожен.
  Гракх помолчал, и тихо, почти шепотом продолжил:
   - Когда Ольта узнала о гибели мужа, то потеряла ребенка, которого носила под сердцем. Год она не выходила из дома и почти ни с кем не общалась. Лишь в последнее время она окончательно пришла в себя. И если сейчас она снова замкнется в себе... Я тебя тогда точно вышвырну из гостиницы!
  Я, напрочь раздавленный тем, что услышал, тихо сказал:
   - Я попрошу у неё прощения при первой же возможности.
  Мужчины кивнули. В их глазах я прекрасно разглядел все те муки, что мне уготованы, если Ольта меня не простит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"