Пархоменко Андрей Владимирович : другие произведения.

Глава 13. Разговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путь к месту ночёвки, как и сказал Гердарк, занял около двух часов, и обошелся без происшествий. Ночевать мы устроились в небольшой комнатке, размером где-то пять на семь метров. Один вход с каменной дверью. Голые стены, и больше ничего. Чтобы не тратить зря Силу, для освещения помещения ограничился одним слабым "светляком". Поужинав, народ стал доставать из своих мешков одеяла и спальники, укладываясь спать. Я вызвался дежурить. Вскоре все затихли, и теперь можно было не спеша обдумать всё, что произошло в течении этого долгого дня. Для начала следовало обдумать поведение и поступки членов отряда - нам ещё немало дней вместе бродить по Подземью, и надо знать, чего от них ожидать. К тому же, чует моё сердце мне ещё не раз придется брать на себя командование отрядом.
  Для начала - братья Грох и Молох. Сильные, выносливые, жаждущие приключений. Стычка у Врат и гибель Вельда слегка отрезвили их пыл, но вряд ли надолго. Если в ближайшие пару дней не встретится никаких трудностей, они вполне могут потерять осторожность и куда-нибудь влипнуть. Надо будет присмотреть за ними, чтобы не расслаблялись.
  Сефир. Судя по всему, гибель Вельда ударила по нему меньше, чем я ожидал. Возможно, всё дело в его образе жизни - наёмники и охотники за наживой должны быть готовы к риску и смерти. Ему, надо полагать, и раньше приходилось терять напарников и друзей. Так что с его стороны никаких проблем быть не должно.
  Стерк и Мориц. С ними уж точно проблем не будет. Мы, хоть и недолго, но весьма плодотворно общались по пути в Ортагон. Типичные ловцы удачи - в меру жадные до добычи, в меру совестливые. И не отморозки, каковых немало среди наемников. Иначе Торган не стал бы терпеть их в своем отряде в течении четырёх лет.
  Гердарк. Первое впечатление о нем, которое у меня сложилось после нашего собеседования в трактире "Пьяный гоблин", нисколько не изменилось - мутный тип. В критических ситуациях теряется, явно нет опыта руководства - сильно сомневаюсь, что девять лет назад именно он руководил отрядом. Многое утаивает. Думаю, он бывал в этих тоннелях и после того похода - уж очень уверенно привел нас сюда. Чую - хлебнём мы с таким командиром горя. Ему явно не понравилось то, что я командовал отрядом, пока он был в отключке.
  И наконец, Элара. В том, что она в отряде, есть и плюсы и минусы. Я по прежнему мало о ней знаю. Я глянул в её сторону. Хм, глаза открыты, не спит.
   - Не спится? - спросил я, встав и подойдя к ней.
   - Да, что-то не хочется.
   - Не прочь поговорить?
   - О чем?
   - О том, на что ты способна.
   -Хорошо.
  Я присел у стены. Она тоже встала, и, расстелив одеяло, села рядом со мной. Я, чтобы не беспокоить остальных, навесил заглушающие чары. Правда удались они мне лишь после нескольких попыток - опыта маловато.
   - И о чем ты хотел со мной поговорить? - полюбопытствовала девушка.
   - Какими чарами ты ещё владеешь, кроме целительских? Есть в твоём арсенале что-нибудь боевое? Про защиту не спрашиваю - видел, что нормальная.
   - Я немного знакома с некоторыми огненными чарами, есть кое-что по магии воды - ну её почти все целители изучают.
   - Что насчет поисковых чар? Левитация?
   - Левитацию знаю, поисковые нет.
  Я немного помолчал, обдумывая сказанное, потом сказал:
   - Ладно, сойдет! Я и сам не шибко много умею. Кстати, вот, прихватил с собой пару книг с огненными чарами - выучить что-нибудь новое, если будет свободное время.
  Я вытащил из своего мешка одну из купленных пару дней назад книг по огненной магии.
  Элара, глянув на заголовок, оживилась.
   - Орб Горталиус! Знакома с его работами. У нас дома есть полное собрание его книг. Те огненные чары, что я знаю, я выучила как раз по его книгам.
   - Что ж, с твоим магическим арсеналом всё ясно. Теперь о твоём знании Подземья - ты разбираешься в тех символах, которые вырезаны на стенах в качестве указателей?
   - Конечно, - кивнула она, - если что - не заблужусь.
   - Это хорошо, а то я нашему проводнику не доверяю. Если что - сможешь вывести нас наружу.
  Мы какое-то время сидели молча, а потом я решил сменить тему.
   - У тебя есть семья - муж, дети?
  Она удивлённо на меня посмотрела - видимо, не ожидала подобной смены темы разговора, потом, помедлив, ответила:
   - Не замужем, и пока не собираюсь, но есть дочь.
   - Надо же! - удивился я. - У вас в Астархане женщины могут вот так запросто - не вступая в брак - заводить детей? Или у тебя особый случай?
   - У нас девушки, по достижении ими двадцатилетнего возраста, имеют полное право заводить детей от кого пожелают, и не обязаны при этом выходить замуж. Но большинство всё же создают нормальные семьи.
   - А отец твоей дочери...
   - Не обсуждается!! - резко прервала меня Элара.
  Ладно, думаю, как скажешь. Зайдём с другой стороны.
   - Расскажи о своей дочери, - как можно более мягким тоном попросил я.
   - Её зову Талина, - помолчав, сказала девушка, - ей пять лет.
   - И ты так запросто решилась на поход в Подземье, рискуя оставить её без матери? - покачал я с осуждением головой.
   - Мои родители о ней позаботятся, если что, - тихо сказала она, отведя в сторону взгляд. Видимо, она всё же чувствовала, что не права, вот так вот безрассудно отправляясь в поход.
   - Ясно всё с тобой, - хмыкнул я. - Продолжим беседу или спать будешь ложиться?
   - Пока не хочется, - вздохнув, призналась Элара. - И вообще - теперь твоя очередь отвечать на вопросы.
   - Да? Ну задавай.
   - Откуда ты родом?
   - А сама как думаешь?
   - Не с Ортагона точно - акцент уж больно не здешний, - уверенно сказала Элара, потом, подумав, нерешительно предположила: - Может, с Портуса? Или с Северных островов?
   - Не гадай, - хмыкнул я, - я вообще не с Олиаса. Я "маятник", если тебе это о чём то говорит.
   - Ещё как говорит! - воскликнула девушка. - У нас в роду "маятники" не раз бывали.
   - То есть в вашей семье неоднократно рождались те, кто потом становился "маятником"? - удивился я.
   - Нет, я имела в виду, что женщины нашего рода неоднократно вступали в связь с "маятниками", и рожали от них.
   - О! Ясно, - озадачился я. - Впрочем, после того, как ты рассказала о своей дочери, я этому не удивляюсь. Ещё вопросы будут?
   - Расскажи о своём мире. В наших архивах есть записи о сотнях миров, может, и о твоём есть что-то?
   - Мы, местные, называем свой мир Земля, - начал рассказывать я. - Система Врат не функционирует, или же она засекречена и скрыта от посторонних. Пара сотен государств. Магии нет, по крайней мере - официально её существование отрицается. Развитые технологии. Что ещё?
   - Я слыхала про такие миры, но не бывала в них, - задумчиво произнесла Элара. - И как там у вас?
   - Да как везде - есть и хорошее, есть и плохое.
   - Я-а-а-асно, - зевнула девушка.
   - Всё-таки хочешь спать? - усмехнулся я. - Ложись, до подъёма уже немного времени осталось.
  Она кивнула, и, отойдя на пару шагов, легла к стене, завернувшись в одеяло. Минут через десять стало слышно её сонное сопение. Я же, прикинув оставшееся до подъёма время, решил почитать книгу Орба Горталиуса, и, возможно, что-то выучить из неё. Я повесил "светляк" у себя над головой, и стал листать книгу в поисках подходящего заклинания. Минут через пять нашел заклинание "огненный кнут". Прочитал характеристики: при активации из руки вырывается огненный хлыст длиной где-то примерно трёх - пяти метров. При должной сноровке и достаточной силе магического ядра им можно оперировать до десяти минут. Довольно неплохое оружие против нежити, да и живых противников можно "порадовать". Подходит! Усевшись поудобнее, я стал внимательно изучать схему заклятия.
  * * *
  Дворец Губернатора, Зал Совета
   - "Маятник"? - удивился фатих. - Неожиданно. И в связи с чем он стал известен Совету? Насколько я помню, "маятники", как правило, стараются не афишировать своё присутствие.
   - Так получилось, - сказал Кассий Плот, - что именно Андерс уничтожил Поджигателя - вы должны были слышать об этом преступнике. И Совет выдал ему за это награду.
   - Кстати! - встрепенулся Губернатор. - Награда была довольно большой! Неужели он уже все потратил, раз полез в Подземье?
   - Думаю, тут дело в особенности "маятников", - задумчиво сказал фатих. - Они в принципе не способны усидеть на одном месте. Кстати, настоятель Олдер, вы говорили, что кто-то может рассказать нам об Андерсе больше остальных...
   - Да, - кивнул настоятель, - насколько я знаю, Андерс Вольд в последнее время жил в гостинице "Сломанный ятаган", которую содержит мой старый знакомы Гракх Тарух. Я могу сходить к нему, и побольше узнать об этом человеке.
   - Я, если вы не против, схожу с вами, - вступил в разговор Элдор Марконий, - в этой же гостинице живёт Торган - командир Морица и Стерка, которые тоже в отряде с Андерсом. У него можно будет узнать подробности про этих двоих.
   - Хорошо, - кивнул Олдер Морт, - думаю, пока мы здесь не нужны? Господин Губернатор?
   - Ваше присутствие пока не обязательно, - подтвердил Гладиус Март, - можете идти.
  Едва настоятель с магом подошли к двери зала, как она распахнулась, и в зал стремительно вошел Хамир - глава телохранителей фатиха.
   - Господин, есть новости от поисковых групп!
  В зале повисла тишина, а Эртиан эм Хализ, подобравшись, приказал:
   - Говори!
   - Одна из групп дошла до поселка Хорсит. Ваша дочь была там - вместе с тем отрядом. Они ушли незадолго до того, как поисковая группа туда пришла.
   - Что удалось выяснить об Эларе?
   - Не похоже было, что её вели силой. По словам местных обитателей, пока часть группы разбирала вещи на постояло дворе, ваша дочь с одним из них приобрела в торговой лавке одежду и вещи, более подходящие для путешествия в Подземье, а также купила немало целебных эликсиров. Хозяйка торговой лавки сказала, что попутчик Элары отговаривал её от похода, но она сильно настояла.
   - Как я и говорил, - тяжело вздохнул фатих, - моя дочь давно мечтала отправиться в Подземье... Искать наугад их, я думаю, бесполезно. Хамир!
   - Да, господин?
   - Если та группа ещё в Хорсите, пусть снимут комнату на местном постоялом дворе, и ждут, когда этот отряд вернётся. Выполняй!
   - Слушаюсь! - поклонился Хамир, и исчез за дверью. - Что ж, нам остается лишь ждать... - с сочувствием глядя на фатиха, сказал Губернатор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"