Пархоменко Владимир Николаевич : другие произведения.

Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Существует ли ведущая тенденция, на основании которой выстроен план развития Жизни и Вселенной? Кто является создателем этого Плана, и какие задачи Он преследует? Реализуется ли Задуманное, или же соответствующая ему Идея с ее целенаправленностью смыслом 'сошла с рельс'? Зачем необходима Жизнь во всём разнообразии её проявлений, и какова роль человека в этом стройном процессе? Что может сделать индивид для нахождения потерянной Идеи, если таковая на самом деле есть? Что из себя представляет мое собственное бытие, зависит ли что-нибудь в этом, кажущемся, Хаосе от моего кратковременного пребывания в нем? Кто догадывается о смысле будущего (с каждым моментом которого, Жизни придется столкнуться в случае удачи), сути его, или хотя бы двигается этом направлении? - эти вопросы, хоть и в разной степени, возникают перед каждым из нас...
   Как пузырьки в только что налитом бокале шампанского появляются на Белый Свет выигравшие в 'гринкарту' Жизни. Среди них оказался и я. За что такое везенье, и везенье ли это? - не знаю. Мать моя, будучи акушеркой в деревне на Украине, своими руками помогла появлению на свет большинства друзей моего детства. Когда же была моя очередь, то отец посадил её в телегу и повёз в другое село, но родили меня, до него не доехав. Ни затмений, ни землетрясений, ни других необычных атмосферных явлений не наблюдалось - был обыкновенный полдень (рабочие сельхозтехники шли домой на обед)...
   Со временем, осознав себя в среде уже сформировавшихся мировоззрений (где больших тайн, якобы, не существует), мне подобные с бессомненной уверенностью объяснили кто я есть, что из себя этот Мир представляет, и что я должен в нём делать, каким законам и кому подчиняться. Предшественники поставили перед фактом, и под влиянием этого гипноза началось моё существование. Но в сознании возникали сомнения состоятельности теорий, обязывающих меня к определенному образу жизни. Попавшие в меня осколки чьих то надежд, убеждений и знаний, находящихся ближе или дальше от стен цитадели Истины, взывали к созданию хотя бы примитивной модели жизни и её смысла. И тут то и подкралась крамольная, но подтверждаемая Адамом и Евой, мысль, что мир человека находится под постоянным влиянием наркотика, название которому - цивилизация, позволяющая без чувства стыда и позора обменивать приобретенные предыдущими поколениями силы на кайфовые удобства. Человек, по отношению к Идее собственного бытия, живет преступной жизнью, пытаеясь убедить как себя, так и других, в праведности подобного существования, хотя истинный смысл никто не знает, и, похоже, не собирается в нем разбираться. Ведь это принесёт много неудобств и страхов - а жить то хочется удобно и красиво...
   Религии и атеизм, капитализм и коммунизм, терроризм и пацифизм, идеализм и материализм, монархия и анархия, эзотерика, метафизика и прочие идеи, теории и модели жизни рода человеческого, имеют как своих поклонников, так и хулителей. Но каждая из этих групп, цепляясь мертвой хваткой за элементы, в которых они почувствовали свою непогрешимость, считает собственные убеждения и убеждения остальных - взаимо-отрицающими, исключающими и оскорбительными.
   В познании материального мира учёные более чем преуспели. На протяжении многих веков увлечённо (как в запое) изучают они механизмы функционирования физического организма и окружающей среды. Не без покровительства сильных мира сего (всех времен и народов) появились произведения искусств, исторические записи и научные манускрипты, памятники культуры и философские идеи. Многие из них пережили своих создателей и сохранились до наших дней. Изучая их и используя многообразие появившихся наук можно в какой-то степени познать хронологию нашей жизни и Земли. Попытки же анализировать самое начало Вселенной - дело довольно безнадежное. Возможность постичь прошлое Вселенной можно сравнить с вероятностью предсказания процесса оплодотворения и рождения ребенка, изучив лишь несколько дней жизни уже взрослого человека. Можно ли представить все нюансы, предшествующие его появлению на свет?
   С удивлением наблюдаю я за убегающим в небытие временем моей жизни, за образом жизни народов и их лучших представителей, за безответственностью человеческих идей и попытками воплощения их в жизнь. Со страхом наблюдаю за процессом самоуничтожения человека и уничтожения им всего живого на Земле (никакой вид, кроме нас, этого не делает). Медицина признает меня здоровым на базе существующих сегодня норм, но согласно моим понятиям, цивилизация парализовала мои чувства и мозг, заразила и разум, и тело, и дух. Она увела нас всех от заданного направления в безнадежный тупик, хотя мы еще способны испытывать сопровождающие явление жизни ощущения и чувства. Но хочется верить, что пока еще появляются на Земле удивляющие своей красотой юноши и девушки, животные и птицы, рыбы и насекомые, растения и камни, рассветы и закаты - еще не всё потеряно. А там, где есть желание и надежда, могут начинаться и чудеса. Хотелось бы увидеть Мудрость, Веру, Надежду и Любовь на достойных им пъедесталах.
   Давным-давно довелось мне прочесть, что после сорока лет человек сам в ответе за своё лицо и то, как его видят и воспринимают окружающие. К этому возрасту уже не полученные при рождении черты говорят о красоте или неприглядности, но то, как мы распорядились своей жизнью. Автор этой фразы не был нашим современником, писал во времена, когда люди больше доверяли духу, нежели технологиям. Сегодня же многие из нас предпочитают отдать своё невозвратное время часто нелюбимой, изнуряющей работе, чтобы отнести полученные деньги пластическому хирургу - подтянуть кожу, разгладить морщины - вместо того, чтобы заглянуть вглубь себя, справиться у души о верности пройденного к этому моменту пути.
   Написанное мною не пропитано желанием занять какое то место в 'ученых кругах' - всего лишь жалкая попытка обратить внимание на идиотизм и трагические последствия образа жизни собственного вида. Полагаю, что многие из тех, кому достанет терпения заглянуть во все главы этой книги, в лучшем случае сочтут меня романтиком-идеалистом или профаном-недотепой. Или же просто и огульно обвинят в невежестве и мракобесии, вкупе с отсутствем широты прогрессивных взглядов, но - главное - в нелюбви к человечеству... Уважая все позиции и точки зрения, я, тем не менее задаюсь вопросом: 'а есть ли за что нам себя любить?'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"