Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Исаак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ИСААК
  Глава 25
  Ривка
  
  
  1. Авраам вновь женится.
  ויסף אברהם ויקח אשה - И добавил Авраам и взял жену.
  
  (8): Авраам вновь женился на Хагарь. (7): Кетура - наложница.
  
  Авраам изгнал Хагарь по требованию Сары. Но сам он был привязан к ней и, когда Сара умерла, он вернул Хагарь в свой дом. Следовательно, в отношении Сары и Исаака, Авраам руководствовался не личными чувствами, но только приказами аШема. Он исполнял их вопреки своим чувствам. А в отношениях с Хагарь Авраам руководствовался исключительно своими чувствами, желаниями и страстями.
  Сара умерла, Исаака женили и передали на попечение Ривке, и перед Авраамом исчезло последнее препятствие, сдерживающее его страсть. Он вновь целиком отдался своему чувству и вернул в дом Хагарь (если Кетура это Хагарь), которая родила ему много новых детей.
  С Хагарь Авраам вел себя как обычный человек, потомок Ноя. Он не возражал против рождения Кетурой новых детей, хотя мы помним, что он возразил самому Богу, когда Тот известил его о предстоящем рождении Исаака. Это еще раз подтверждает, что Аврааму ребенок Сары был не мил, но были очень милы и желанны дети Хагарь и Кетуры.
  
  ושמה קטורה - По имени Кетура.
  
  Кетура это Хагарь: ее дела были прекрасны как фимиам (кеторет); она осталась целомудренной после отделения от Авраама (6; 1). (6; 172): Авраам вновь женился на Кетуре/Хагарь по Божественной команде (140). (13): Кетура это Хагарь, привязана к нему (ктура на арамейском привязана) с самого начала.
  
  Вряд ли Кетура была Хагарь. Хагари уже должно было быть не менее 85 лет. И в этом возрасте Авраам вновь взял ее в жены? Она родила ему еще шестерых сыновей, которые родили "ей" пятерых внуков, которые были, затем, изгнаны Авраамом из Ханаана. Вся эта история продолжалась вплоть до ее 110-ти летнего возраста. Когда Авраам умер Хагарь-Кетуре должно было быть 113 лет. Расчет такой:
   Сара получила Хагарь от Фараона, когда Аврааму было 75 лет. Хагарь наверняка была достаточно взрослой, чтобы исполнять обязанности служанки, то есть ей было в тот момент не меньше 13-ти лет. Авраам умер в возрасте 175 лет. Следовательно, к моменту смерти Авраама ей должно было быть не меньше 113-ти лет, и рожала она Аврааму детей в возрасте 85 - 90 лет. Несколько поздновато - ведь это не чудо Сары.
  Дети Авраама стали основателями новых цивилизаций. Ишмаэль породил арабов. Исаак через Якова породил евреев и через Эсава - европейцев. Вот почему европейцы по своему духовному развитию ближе к евреям, чем народы востока, потомки Кетуры.
  Но каков смысл этой связи? Каков смысл Ишмаэля и прочих потомков Авраама с точки зрения Божественного плана Творения?
  Впечатление, что аШем заменяет старые народы потомками Авраама. Так Он создает "полосу препятствий", которую избранному народу предстоит преодолеть в будущем. Дети Авраама от Хагарь и Кетуры - это те проблемы, с которыми евреи столкнутся в последующей истории.
  
  Пшат этой фразы - Кетура не Хагарь (116). (2): Тора не дает генеалогии Кетуры, и мы можем предположить, что она из Ханаана. (2): Почему Авраам не искал жену в Харане, как для Исаака? Ибо Завет выполнялся только через Исаака. Другие дети носителями завета не были.
  
  То есть, теперь Авраам исполняет наказ Бога "Плодитесь и размножайтесь!" Он выполнил свой долг перед аШемом в отношении избранного народа но продолжает исполнение Высшей Воли. После женитьбы Исаака Авраам получил свободу от прежних обязательств, которые он добросовестно выполнял 137 лет.
  Авраам предстает в роли посланца аШема на земле, своеобразного десантника. Впрочем, души всех людей - это посланцы небес. Но Авраам специальный, особый посланник для установления и "воплощения" представительства аШема на земле. Вот почему он иври - послан, прислан, переведен сюда небом, извне, из-за грани нашего бытия, отделяющей духовный мир от мира материального. Ему в помощь были приданы Сара и Элиезер. Все трое создали "форпост" Бога в Эрец Исраэль. На этом их задача завершилась. А Авраам в награду за успешно выполненное задание еще 38 лет продолжает жизнь обыкновенного человека, не связанного специальными обязательствами перед Богом.
  Теперь на cцену вышел Исаак, который произвел укрепление, окапывание позиции Бога, созданной Авраамом. Именно поэтому Исааку запрещено покидать Ханаан. Его задача удержаться на этой позиции, превратить ее в вечный и незыблемый якорь Бога. Исаак с этой задачей полностью справился. Он пустил глубокие корни в Эрец Исраэль.
  Именно поэтому Исаак, драгоценный сосуд, хранящий уникальный букет наследственности будущего великого народа, не мог выйти за пределы Ханаана, чтобы не расплескать и не засорить этот бесценный генетический набор, но выдержать и настоять его в течение 60-ти лет, дать ему дозреть в условиях святой земли, а затем оросить им лоно Ривки, единственной на земле женщины, могущей взрастить в себе росток Якова - основателя будущего народа.
  Яков уже мог выходить из Ханаана. Он связан с этой землей корнями Исаака. И на него Бог возложит особую задачу - создание еврейского народа, создание Израиля.
  Подводя итог, можно сказать, что Авраам пришел в Ханаан для установления представительства Бога на земле. Исаак закрепил позицию Авраама, укоренился в Эрец Исраэль. Яков создал народ для заселения Ханаана.
  
  2. את-זמרן ואת-יקשן ואת-מדן ואת-מדין ואת-ישבק ואת-שוח ותלד לו - И родила ему Зимран и Якшан, и Медан, и Мидиян, и Ишбак, и Шуах.
  
  3. היו אשורים ולטושם ולאמים את-שבא ואת-דדן - Шеба и Дедан были Ашурим, и Летушим, и Леумим.
  
  4. כל-אלה בני קטורה ובני מדין עיפה ועפר... - и дети Мидьян: Ейфах и Эфер. Все это сыновья Кетуры.
  
  Авраам в полную силу выполнил завет Бога: плодитесь и размножайтесь и заселяйте землю.
  Вопрос: Для чего?
  Видимо для Бога нет предела совершенству. Совершенное Творение "Авраам" теперь обязан заполнить своими потомками всю землю, заменив ими прежних обитателей. И это только начало. Тора расскажет нам в дальнейшем, как волны такой замены одних народов другими будут неоднократно прокатываться по земле. Видимо это очередной закон Божественного Творения: новое приходит на смену старому, лучшее сменяет хорошее.
  
  5. ויתן אברהם את-כל-מה-אשר-לו ליצחק - И отдал Авраам все, что имел, Исааку.
  
  (24): он передал ему все физическое и духовное наследие. (1): Авраам передал привилегию благословения других, ибо Бог сказал Аврааму (12:2): и ты будешь благословением: будешь благословлять, кого пожелаешь. (6): право быть похороненным в Пещере Махпела. (215): он дал ему свое сверхестественное знание: Имя Святого и Благословенного.
  
  Наследие Авраама, высшего авторитета еврейской морали, состоит из двух основных частей: материальной и духовной. Исаак получил от Авраама в наследие обе составляющие. Духовным наследием Авраама были слова молитв и обращений к Богу, духовный слух Авраама.
  Мудрецы до сих пор спорят, что отнести к полному наследию Авраама. Нравственное или материальное наследие?
  Нравственность, важнейший духовный компонент нашей жизни, неотделим от ее материального компонента. Они идут вместе, бок о бок, что хорошо показано в этих фразах Торы.
  Говорить лишь о материальном наследии без духовного, нравственного наследия означает обратить человека в животное. Говорить о духовном наследии без материального наполнения означает обратить человека в ангела, оторванного от реальной жизни.
  Именно Авраам первый объединил Небо и землю, духовность с материей - одухотворил человека.
  Авраам пришел на землю основать то человечество, ради которого Творец затеял Творение. Именно эту функцию Авраам теперь передал Исааку.
  Авраам и Сара дали Исааку совместную наследственность, Божественную миссию Творения мира. Этого один Авраам не мог дать никому из других сыновей при всем своем желании, что хорошо видно из его необычайной привязанности и любви к Хагарь и Ишмаэлю.
  Ишмаэль, его братья от Кетуры не несли в себе сколько-нибудь значительного духовного наследия. Поэтому следует признать, что духовное наследие Исаака было в значительной степени наследием именно Сары.
  Но и это наследие еще не было достаточно очищено от материальных примесей и влияний и, поэтому понадобилась еще одна очистка, "возгонка", при которой было произведено дополнительное отделение (тяжелых компонент) материальных примесей (Эсав) в наследственности Исаака из (легких компонент) ее чистой духовной основы (Яков).
  Тот факт, что в наследии Авраама присутствовала довольно сильная материальная примесь, хорошо виден по его сыновьям от Хагарь и Кетуры. В них (тяжелая) материальная компонента превалировала над духовной, из-за чего все они без исключения были неприемлемы для аШема как наследники Авраама.
  У Исаака материальная компонента была подчинена духовной, которая превалировала. Поэтому именно Исаак избран Богом как подлинный наследник Авраама.
  
  6. נתן אברהם מתנות ולבני הפילגשים אשר לאברהם - А детям наложниц, которые у Авраама, Авраам дал подарки.
  
  Авраам подарил им свою наследственность. Ибо слово מתנה, матана, подарок, дар, имеет еще значение бедро (מתן), которое мы в предыдущей главе, в клятве Элиезера на бедре Авраама, отнесли к истоку наследственности человека. Вот замечательный пример глубокой аллегоричности текста Торы.
  
  Эта искра наследственности Авраама хорошо видна в арабских ракетах, которые сыпятся со всех сторон на головы жителей Израиля. Это одно из следствий того, что аШем позволил Аврааму произвести сводных братьев Исаака: чтобы всем его потомкам на земле жизнь не казалась медом.
  
  וישלחם מעל יצחק בנו בעודנו חי קדמה אל ארץ קדם - И отослал их прочь от Исаака, своего сына, пока был жив на восток, в восточную страну.
  
  Это пример того, что проблема формирования еврейского народа, не столько моральная, сколько биологическая, наследственная. Это пример неразрывного связи материального и духовного в единое целое.
  Моральные основы, заложенные Богом через Авраама в еврейский народ, нельзя было реализовать на фундаменте других наследственных, генетических корней, ни во времена Адама, ни во времена Ноя, ни во времена Вавилонского рассеяния. Лишь Авраам и Сара совместно создали основы генетики нового народа.
  Хагарь и Ишмаэль, Кетура и ее дети ясно показали, что наследственности одного лишь Авраама не достаточно для создания еврейского народа. Для этого необходима была наследственность Сары. Бог не мог строить новый народ, новое учение только на основе наследственности Авраама и его наложниц. Она непригодна для формирования высших духовных основ. Только Исаак, сын Сары, прошедший страшную прививку Акедат, был пригоден для создания нового народа и новой морали.
  
  7. Смерть Авраама.
  ואלה ימי שני חיי אברהם אשר-חי מאת שנה ושבעים שנה וחמש שנה - И это дни лет жизни Авраама, который жил 175 лет.
  
  Авраам дожил до 15-ти летия Яакова. Аврааму было 100 лет при рождении Исаака, а Исааку - 60 лет при рождении Яакова. В 100 он был как в 70, а в 70 как в 5 - без греха (1).
  
  ואלה ימי שני חיי אברהם - и это дни двух жизней Авраама. Авраам прожил две жизни: одну из них до 75 лет в Харане до прихода в Ханаан, а другую, 100 лет, в Ханаане. Либо: Авраам прожил 100 лет до рождения Исаака и еще семьдесят пять лет после этого.
  
   8. בשיבה טובה זקן ושבע ויגוע וימת אברהם - И устал Авраам и умер в хорошем пожилом возрасте, зрелый и удовлетворенный.
  
  Это был 2123 год от Сотворения (178). Бог обещал, что подавление его потомков не начнется при его жизни (116). (8): Никто не оставляет мир без исполнения половины своих желаний. Грешники не удовлетворены, когда умирают; а праведники уходят удовлетворенными. (2): Он увидел вознаграждение, ожидающее его в Мире Грядущем, и умер мирно и удовлетворенно. (7): в хорошем пожилом возрасте, увидел своих детей и внуков, был погружен в доброту и почет.
  
  ויאסף אל-עמיו - И присоединился к своему народу.
  
  После смерти он присоединился к своим предкам (4), независимо от их праведности или греховности (7). Большинство связывает это выражение с душой, которая в теле изолирована (от Верхних миров); покинув тело, она объединяется со своим Источником (53). (59): он духовно воссоединился со своим отцом Терахом, который раскаялся, и чья душа была в Ган Эден. (40): "его народ" в Загробном Мире: объединился с праведниками всех поколений, которые подобны ему. "Воссоединение" подразумевает возвращение души в свой истинный и постоянный дом (41).
  
  Это наиболее приемлемый комментарий.
  
  9. אל-מערת המכפלה אל-שדה אפרן בן-צחר החתי אשר על-פני ממרא ויקברו אתו יצחק וישמעאל בניו - И похоронили его сыновья Исаак и Ишмаэль в пещере Махпела в поле Эфрона Бен Цохара хитийца, которое перед Мамре.
  
  10. שמה קבר אברהם ושרה אשתו השדה אשר קנה אברהם מאת בני חת - Поле, которое Авраам купил у сынов Хетта. Там похоронены Авраам и Сара, его жена.
  
  11.ויהי אחרי מות אברהם ויברך אלהים את יצחק בנו - И после смерти Авраама благословил Элоким Исаака, его сына.
  
  Он утешил его после похорон: Сам пришел и благословил. (10): Бог благословил Исаака после смерти Авраама, ибо не хотел багословлять его "через голову" Авраама.
  
  Непонятно почему Авраам не благословил Исаака перед смертью. Пришлось Богу Самому благословлять Исаака.
  Здесь вновь Бог назван Элоким Творец всего мира, всех его материальных и духовных атрибутов. Благословив Исаака, Элоким передал ему все атрибуты жизни Авраама - как духовные, так и материальные. И Исаак стал полным эквивалентом Авраама.
  Раньше Бог благословил Авраама после смерти Сары, а теперь Он благословил Исаака после смерти Авраама. Это означает, что Сара для Авраама по своей духовной роли была подобна духовной роли Авраама для Исаака.
  
  וישב יצחק עם-באר לחי ראי - И Исаак жил возле Беер (колодца) Лехай Рои.
  
  Возле Хагарь, вдовы Авраама (118). И он распространял Имя Бога из этого места (45).
  
  Где результаты этого распространения?
  Полагаю, что Исаак жил очень уединенно возле отдаленного колодца (Беер Лехай Рои), вдали от городов и скопления людей, чтобы меньше контактировать с местным населением. Исаак ушел в себя, в свои мысли, медитировал, прислушиваясь к голосу Бога в самом себе. Место было весьма подходящим для этого. Именно здесь Хагарь услышала впервые Бога.
  
  12. Генеалогия Ишмаэля
  ואלה תלדת ישמעאל בן-אברהם אשר ילדה הגר המצרית שפחת שרה לאברהם - И это потомки Ишмаэля, сына Авраама, которого родила Аврааму египтянка Хагарь, служанка Сары.
  
  (173): Ишмаэль пришел к высшему удалению от дикости. Ишмаэль с одной стороны сын Авраама, а с другой - сын Хагарь (83). Но Авраам любил его, своего первородного; и Бог благословил его ради Авраама. Он стал великим и породил 12 принцев.
  
  Очень интересное замечание Яффе Тоар (173). Из него следует, что если даже Ишмаэль, сын Авраама был диким и лишь благодаря своему духовному усилию пришел к высшему удалению от дикости, то каковы же были все окружающие народы, далекие от родства с Авраамом? Видимо, неспроста Фараон отдал свою дочь Хагарь Саре в служанки: он видел различие между своим народом и семьей Авраама и Сары.
  
  И вновь встает вопрос, зачем аШем затеял всю эту историю с голодом, спуском в Египет, фараоном, Хагарью и Ишмаэлем? Ведь она, казалось бы, лежит совершенно в стороне от главной линии Торы - создание еврейского народа? Из истории Хагарь-Ишмаэль можно сделать вывод, что не менее важным, чем создание нового (еврейского) народа для Торы является создание новых условий его обитания. Потомки Ишмаэля, так же, как и потомки его братьев, составляют весь современный набор народов земли, среди которых жили и живут потомки Исаака. Таким образом создавая новый (избранный) народ Бог одновременно создает и все остальные (новые) народы, окружающие еврейский народ.
  Авраам, таким образом, выступил и в роли Адама, и в роли Ноя.
  Так все древние народы были со временем замещены народами, произошедшими от потомков Авраама. Египет и весь средний восток был заселен арабами, потомками Ишмаэля. Европа была заселена потомками Эсава (Рима). А весь восток был заселен потомками Кетуры. Таким образом, современный мир заполнен новыми народами - потомками Авраама. Но евреям, родственникам этих народов, от этого живется в мире ничуть не легче.
  
  13. ואדבאל ומבשם בכר ישמעאל נבית וקדר בשמיתם לתולדתם ואלה שמות בני ישמעאל - И это имена сыновей Ишмаэля по их именам и по их поколениям. Первородный Ишмаэля Небит и Кадер, и Адбаэль, и Мевшам.
  
  14. ומשמע ודומה ומשא - И Мишма, и Дума, и Маса.
  
  15. חדד ותמא יטור נפיש וקדמה - Хадад и Тема, Йетур, Нафиш и Кедма.
  
  16. שנים עשר נשיאם לאמתם ואלה שמתם בחצריהם ובטירתם אלה הם בני ישמעאל - Это сыны Ишмаэля. И это наименования их по их хозяйствам и по их крепостям. Двенадцать вождей их народов.
  
  17. מאת שנה ושלשים שנה ושבע שנים ויגוע וימת ויאסף אל-עמיו ואלה שני חיי ישמעאל - И это годы жизни Ишмаэля. Сто тридцать семь лет. И угас, и умер, и присоединился к своему народу.
  
  (6): Яков получил благословение Исаака в момент смерти Ишмаэля. Ишмаэлю было 137 лет, когда он умер, и Исаак был младше Ишмаэля на 14 лет, ибо Аврааму было 86 лет, когда родился Ишмаэль, и 100 лет при рождении Исаака. Итак, в момент смерти Ишмаэля Исааку было 123 года, а Яакову - 63 года.
  
  18. על פני כל-אחיו נפל וישכנו מחוילה עד שור אשר על פני מצרים באכה אשורה - И расселились они от Хавилы до Шура, который возле Египта в направлении Ашура. Перед лицом всех своих братьев.
  
  Как обещано Хагарь: он поселится перед лицом всех своих братьев. (1): Его потомки вторглись против своих братьев. Глубокие воды дают совет сердцу человека, и мудрость человека черпает их. Мудрость человека подобна водам в глубинах земли. И мудрый человек черпает в своем сердце, как тот, кто ищет воду в земных глубинах. (208 - 20:5).
  
  Замечательно! Лучше не скажешь!!!
  Все наши знания поступают к нам из глубин духовного мира Бога через каналы подсознания. Лишь тот, кто слышит голос подсознания, непрерывно звучащий в нас, получает от Бога мудрость познания.
  Этот голос очень тих на фоне громких сигналов нашего сознания. Материальный мир источник "шумов", подавляющих слабые сигналы подсознания. Вот почему мудрецы и пророки получали свои пророчества во сне, в пустыне, в уединенных пещерах, вдали от цивилизации, где сигналы внешнего мира в сознании максимально ослаблены.
  Даже величайшему пророку Моисею для общения с Богом приходилось уходить в горы, удаляться от людей и их проблем.
  Первобытный человек с его минимальным словарным запасом, элементарными потребностями и заботами, минимумом общения с другими людьми, которых было на земле очень мало, имел весьма ограниченое сознание, но обладал открытым не замутненным подсознанием, свободным от бытового шума. Он хорошо слышал, воспринимал голос подсознания, обладал хорошей "связью" с Богом.
  Но не только сознание - помеха к восприятию голоса подсознания. "Больное" подсознания также является шумом и помехой.
  На "больное подсознание" первым обратил внимание Зигмунд Фрейд. Он показал, что сигналы подсознания человека, могут определяться скрытыми сексуальными желаниями, быть источником различных психических заболеваний, навязчивых идей. Открытие Фрейда - блестящая иллюстрация скрытого влияния тела, плоти на наше мышление.
  Плоть (на иврите בשר, плоть, тело) является главным источником подсознания и генератором идей (на иврите בשר, также: извещать, возвещать).
  Сигналы плоти, приходящие в мозг, сигналы внешнего мира от органов чувств, являются мощным источником "шума", заглушающим слабые сигналы духовного мира подсознания.
  Сигналы плоти Адама и его жены были главной причиной их греха в Раю. Человек составлен из элементов земли. Различные органы тела шлют сигналы в сознание и управляют поведением человека. Поэтому после "греха" Адама и Евы аШем "проклял" землю. Это ее "влияние" подтолкнуло Адама на совершение проступка.
  Чтобы помочь еврею нейтрализовать пагубное влияние земли на его поведение Тора предписывает выполнение 613 заповедей, 611 из которых соответствуют числу различных органов тела. Исполнение 611 заповедей позволяет еврею ослабить сигналы плоти в общем шумовом ансамбле сознания. А молитвы, содержащие две главных заповеди, сверх 611-ти: 1) Я Господь Бог; 2) Да не будет у тебя других Богов; усиливают и обостряют слух человека к сигналам Духовного Мира в его подсознании, отсекая шум материального мира.
  
  Уникальность Исаака.
  Исаак кажется наименее выдающимся из Патриархов. Ему посвящено лишь несколько глав Торы, но и там он пассивен. Жену ему выбрал Элиезер. Яков и Ривка обманули его, получив благословение Эсава.
  
  Сара защитила его от посягательств Ишмаэля. аШем защитил его от Авраама, пытавшегося принести его в жертву Элоким. Исаак скорее пассивный объект, чем активный субъект.
  
  Исаак не самостоятелен. Он как мост между двумя столпами-основателями Израиля? Нет, все Париархи равны (172; 82), как "колесница" Божественного Присутствия на земле. Пьедестал Исаака не ниже других. Придет время, и спасение потомков обоснуется на Исааке. (292; 124): "В грядущем Святой скажет Аврааму: "Твои дети грешили". Авраам ответит: "Властитель Вселенной, пусть будут уничтожены во славу Твоего Имени". Яков скажет: "Пусть будут уничтожены во славу Твоего Имени". Исаак скажет: "Разве они мои дети, а не Твои? Когда они сказали: "Мы сделаем", - еще до того как сказали, - "Мы прислушаемся", - Ты назвал их "Мой первородный" - теперь Ты отказываешься от них? Грехи Израиля невелики. Ты наделяешь всех (грешников) добром. А если нет, то пусть половина будет на Тебе и половина - на мне. Или пусть они все будут на мне. Я уже предлагал себя Тебе (во время Акедат) (160). Исаак имеет превосходство там, где ни его отец, ни его сын даже не делают попытки. Таков он, величественный Исаак!
  
  Изумительно!!! Великолепно!!!
  Создается впечатление, что на протяжении последних двух с лишним тысяч лет потомки Исаака, евреи идут именно его путем - путем Акедат, непрерывно пассивно приносят себя в жертву аШему.
  Мало того, когда народы мира, собравшиеся в ООН в 1948 году решали судьбу еврейского ишува и возможность создания еврейского государства в Палестине, шесть миллионов жертв Катастрофы, олицетворявшие Акедат Ицхак встали на трибуне перед всеми членами ООН и сказали: грехи Израиля пусть все они будут на нас, и вы уже получили от нас всю расплату сполна. И ООН утвердила предложение о создании в Палестине государства Израиль.
  Но сегодня приходит новая пора: время объекту стать субъектом! Пора еврейскому народу оставить роль Исаака - взять первородство в собственные руки - стать Яковом! К этому нас усиленно подталкивают народы всего мира.
  
  Новый Путь
  Авраам и Исаак - это два совершенно разных подхода в служении Богу. Авраам - Доброта и Милосердие. Исаак - Сила и Мужество. (314): жизненные философии Патриархов - это не их личные прихоти или предпочтения. *) Авраам познал Создателя и вознагражден явлением Шехины. Современники называют его принцем Бога. Но у Исаака свой путь. Он не следует за своим блестящим отцом. (315): Его величие в отказе от подражания. Он не порвал со своим наследием, как Авраам. Он не восстал против учения Авраама и Сары. Он учился у них, но не подражал. Исаак нашел свой путь служения Богу, путь Мужества и Силы, путь духовного величия. Исаак не копировал Авраама, но сам стал Патриархом.
  
  *) Эта жизненная философия Патриархов не их прихоть или персональное решение. Разные модели поведения человека и человечества не связаны с волевым решением личности, но выражают ее глубинную суть, загадка происхождения которой скрыта в глубинах Торы. Читателям Торы предстоит решить эту загадку.
  Авраам - широкая натура, весел, гостеприимен, говорлив, дружественнен со всеми, за исключением отдельных моментов его растерянности и слабости.
  Исаак замкнут, сдержан, печален, предпочитает одиночество.
  Эти сугубо имманентные свойства их личностей являют чисто генетический феномен, происхождение которого неизвестно, непонятно и, видимо, отражает свойства материала, из которого он изготовлен, "теста" из которого он вылеплен: свойства его матери. Исаак не Авраам. Он терпелив, стоек, честен, как его мать Сара. И Яков наделен свойствами своей матери - Ривки, великой, храброй воительницы.
  Отец определяет цели и стремления сына, мать определяет суть сына, его естество, его основание.
  
  (315): почему молитва Исаака о потомстве была более приемлема, чем Ривки? Она - праведница, дочь грешника.
  
  Авраам и Сара как Ривка - праведники, дети грешника.
  
  А Исаак - праведник, сын праведника. Стать Исааком, а не вторым Авраамом - великий подвиг. Независимый поиск смысла, значения и важности мыслей и деяний это огромный духовный триумф. Он выбрал свой собственный путь, отличный от пути Авраама. *) Авраам всю жизнь искал людей, которым нес послание Бога. Авраам имел 318 учеников возраста борцов, которые были частью его собственного дома; и в Харане, он и Сара проповедовали огромному множеству людей. (2): Столп вселенной - наш отец Авраам поднялся и воззвал великим голосом ко всему миру, сообщив, что имеется единый Бог. От города к городу, от царства к царству он шел и пришел в Ханаан, где собрал тысячи и десятки тысяч. Это люди дома Авраама. Он поставил Исаака учить и убеждать. Исаак сделал это известным (лишь) Якову (316). Авраам был вдохновителем и учителем десятков тысяч. Исаак учил лишь Якова. Почему?
  
  Исаак понял - учение Авраама можно закрепить на земле только фундаментом наследственности. Без соответствующей наследственности передача и укрепление нового учения невозможна. Зерно учения не взойдет на камне. Ему требуется плодородная почва - подходящая наследственность.
  *) Найти свой собственный путь к Богу это задача каждого еврея на земле.
  
  Милосердие (хесед) и мужество (гвура) совершенно разные, но они взаимодополняющие. Одно не существует без другого. Желание дать милосердие, это щедрость и альтруизм. Но Милосердие без дисциплины, без Силы и Мощи (без суда) - путь к дегенерации.
  
  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ И ДЕНЬГИ.
  
  В современном здоровом обществе человек получает деньги (материальные ценности) для своего существования либо подаянием, благотворительностью (хесед) тех, у кого излишек денег, либо работой - оказанием услуг другим людям.
  В обмен на свою услугу-работу, в благодарность за нее человек получает плату - ответную услугу, в виде денег или иных ценностей (материальных или духовных). Это честный и чистый обмен услугами.
  Чем полезней человек своим согражданам, чем больше он оказал им услуг, за которые они его отблагодарили (деньгами), тем он более богат материально и духовно.
  Вот почему, у нормального человека, не вора, не бандита и не жулика, богатство это свидетельство его полезности обществу, его заслуг перед обществом. Более богатый человек - это человек более заслуженый, более полезный обществу: он оказал обществу больше услуг, чем человек менее богатый.
  Так, что деньги это некий универсальный эквивалент общей полезности человека в обществе, и отражение способности общества выражать социальную благодарность за свое существование.
  В этом плане общую массу денег в данном обществе можно сравнить с медом, накопленным в улье за лето: чем лучше и здоровее пчелы, чем лучше окружающие условия, тем больше накоплено меду.
  Человек, обладающий деньгами (обладатель меда), полезен другим членам общества тем, что дает им работу (кормит их медом), оплачивает ее своими деньгами. С помощью этих денег он включает других членов общества в круговорот взаимных услуг.
  Деньги - это работа. Обладатель денег дает другим возможность оказывать свои собственные посильные услуги обществу.
  Работа человека - это оказание услуг другим членам общества. Давая работу человеку, мы вовлекаем его в круговорот обмена услугами между членами общества. А деньги, находящиеся у человека, есть показатель его полезности данному обществу.
  Истинный хесед, истинная благотворительность современного общества должна проявляться не в том, чтобы имущие граждане раздавали неимущим свое добро (деньги, еду, одежду). Истинный хесед состоит в том, чтобы предоставлять каждому человеку работу - возможность оказать обществу свои посильные услуги, и получать от общества благодарность в виде оплаты.
  Итак, работа - вот истиный хесед современного общества. Учеба, накопление знаний это подготовка к более эффективной работе.
  Для достижения такого состояния общество нуждается в определенной организации. А организация это гвура, ибо она требует определенной дисциплины. Наилучшим способом организации общества является оплата услуг каждого деньгами. Деньги - это гвура общества, это способ организации дисциплины и порядка общества.
  Современное общество - это собрание людей, тесно связанных между собой определенными обязательствами, которые обеспечиваются с помощью денег. Современное общество это гвура.
  Первоначально человек ограничивался лишь семейными связями: жена - муж, родители - дети, глава семейства - члены семьи, глава клана - члены клана. Их социальная жизнь ограничивалась внутри семейным или внутриклановым обменом.
  В современном обществе взаимообмен охватил всех членов общества, независимо от их семейной и клановой принадлежности. В таком обществе связь между людьми есть функция их взаимной социальной полезности. Чем полезней человек, тем он более востребован, более необходим всему обществу.
  Деньги это и мерило полезности человека в обществе (хесед) и тот социальный клей, та дисциплина (гвура), которая связывает всех членов общества в крепко спаянное социальное единство. Являясь социальной кровью общества, разносящей жизненные соки всем его членам, деньги, в то же время, обеспечивают каждому члену общества полную свободу и независимость от общества. Чем больше у человека денег, тем он более свободен и независим от данного общества. И в этом подлинный парадокс современного общества и денег.
  
  Изгнание из Рая и необходимость труда.
  
  Мудрецы, опираясь на заявление Бога: В поте лица своего будешь добывать хлеб свой, утверждают, что согласно исходному замыслу Творца, человек не должен был работать, а лишь потреблять все необходимое ему с деревьев райского сада и молиться Богу. И только после совершения греха он был поставлен в условия, когда для своего существования он вынужден трудиться и зарабатывать хлеб свой.
  Эта модель в корне ошибочна. Она рассматривает лишь одностороннюю связь: "человек - Бог". В ней нет связи "человек - человек". Каждый индивидуум в этой модели связан лишь с Богом. Человек молится Богу и получает от Него за это все необходимое для своей жизни. А его связь с другими членами общества возможна лишь на этапе молитвы, когда требуется миньян, а также на этапе зарождения ребенка. Для других целей люди друг другу не нужны. Это типичный семейный уклад собрания индивидуумов. В нем нет взаимодействия между людьми общества вне семьи.
  Именно этот общественный уклад отражен в Торе при описании жизни в Раю. Но развитие общества неминуемо требует развития взаимоотношений между его членами, развития различных социальных услуг, что тут же приведет к связям между людьми. А эти связи требуют помимо молитвы, то есть помимо связи с Богом, еще и труда во имя хеседа - принесения пользы другим людям, что невозможно добиться одной лишь молитвой. Примером такого труда служит изготовление одежды (работа, которую на первом этапе пришлось выполнить самому Богу, ибо Адам был совершенно беспомощным для этого), предметов быта, жилища и многого другого, без чего человек существовать не может.
  Именно хесед, взаимная польза, заставляют человека трудиться. Трудиться не потому, что это наказание Бога. Но трудиться, чтобы быть полезным другим людям.
  Человек не может проявить хесед в отношении Бога. Хесед возможен только в отношениях между людьми, и только таким образом, через людей хесед опосредствованно направлен к Богу. Хесед между людьми - одна из целей Бога. Ведь каждый человек это бесконечно малая, но все-таки частичка Бога. Богу не нужна молитва человека. Богу нужна доброта человека в отношении ближнего своего. Оказывая хесед другому, мы оказываем его самому Богу.
  Но хесед - это работа. Человек создан Богом для выполнения работы не в наказание за грех, но для исполнения хеседа, из милосердия.
  И это понятно: ведь человек - это продолжение Бога, человек - десница Бога для преобразования мира. Весь наш мир, жизнь на земле и жизнь человека, в частности, есть хесед Бога по отношению к миру и ко всем живущим в нем. И человек, продолжая труды Бога на земле, продолжает Его хесед. Вот почему человек обязан трудиться.
  Итак, миссия человека на земле - продолжать труд Бога по Творению мира на "более высоком, более тонком" уровне, доступном только человеку, как-то, помощь другим людям, оказание им услуг, создание произведений искусства, науки и технологии, преобразование природы и тому подобное. Именно с этой целью Бог создал человека-творца, Своего продолжателя, и труд человека, его творчество есть неотъемлемая часть задач, возложенных на него Богом. Человек обязан трудиться не потому, что Адам согрешил в Ган Эден, но потому, что он является творческой десницей аШема, продолжателем Его трудов.
  Это хорошо видно из Торы.
  Создавая святой избранный народ - евреев, аШем создал лишь одно колено, Левитов, для молитвы, а остальные двенадцать колен - для труда и освоения земли Эрец Исраэль. Все разговоры о том, что человек был создан лишь чтобы молиться Богу, и в этом состоит его миссия на земле - беспочвенная фантазия.
   "Изгнание" человека из Рая и "проклятия", произнесенные Богом в его адрес, это предсказание пути превращения человека животного, подобного остальным зверям полевым, где нет и не может быть места хеседу, в человека разумного, которому предстоит создать общество индивидуумов, связанных социальными законами общежития - гвура, предусматривающими труд для удовлетворения взаимных социальных потребностей и продолжения Творения мира, начатого Элоким.
  
  Философия Исаака продолжала Аврамову. (20): и это предки Исаака, сына Авраама. Жизнь Исаака есть продолжение - но продолжение в космических терминах.
  
  Это прекрасная иллюстрация эволюции мира от момента его создания и до наших дней. Человеку предшествуют его предки, предыдущие поколения, а перечисляя последовательность небесных творений, Бог дает понять, что люди на земле, как и весь физический мир, есть последовательность созданий от самых простых ко все более сложным.
  
   (70): словоהבראם , при их творении, имеет буквы имени אברהם, Авраам: мир был создан ради Авраама и его учения, ради провозглашения Авраамом аШема, как единственного Бога, и ради его бесконечной доброты. Авраам внес свой вклад в совершенствование Творения. Но теперь наступила новая эпоха Творения. Исаак пришел, чтобы продолжить работу отца. То, что Авраам сделал своей добротой, Исаак должен очистить справедливостью и закрепить силой. Авраам породил Исаака: Философия Авраама породила философию Исаака. Сила и доброта дополняют одна другую. За Хесед-Доброта следует Сила-Мощь, страх и ужас Бога вытекает из любви к Богу. "Авраам родил Исаака": любовь Бога разбудила страх Божественного могущества. Связь любви и страха, доброты и силы, рождает Тиферет-Великолепие, Эмет-Правда - совершенство Якова. Исаак - это необходимый шаг в духовном процессе, начатом Авраамом. Достижения Исаака были невозможны при Аврааме. Борьба добра и зла - это непримиримая вражда между Яковом и Эсавом. Исаак должен был отсечь загрязнение Эсава из возникающего народа Авраама. Хесед не мог справиться с Эсавом. Требовалось жесткое приложение внутренних сил и очищение. Это и было вкладом Исаака в наследственные свойства Патриархов.
  
  Но в действительности эту операцию проделала Ривка, а не Исаак. Это и был главный вклад Ривки в наследие Патриархов.
  
  Авраам имел Ишмаэля, который был удален из среды Израиля. Существенное различие между Ишмаэлем и Эсавом: Ишмаэль не был сыном Сары и не считался потомком Авраама.
  
  Исаак - это потомок Сары! И отсечение Ишмаэля от потомства Авраама провела Сара, а не Авраам, так же, как отсечение Эсава произвела Ривка, а не Исаак. Похоже, что обе Праматери твердо и верно осуществляли линию аШема.
  
  Эсав был рожден Праматерью и Праотцом, и был назван продолжателем линии Авраама и Исаака. Именно это сделало вызов таким ужасным: Яков или Эсав, кто из них? Важнейший выбор поджидал Исаака.
  
  Но справилась с этим вызовом именно Ривка, а не Исаак. Это был ее подвиг, а не его.
  
  Авраам был пропагандист. Он двигался из одной земли в другую, провозглашая Имя Бога. Роль Исаака была не менее трудной, но его сценой был не мир, а его сердце. Академия Авраама была открыта всем; у Исаака был только один студент - Яков, но какой студент! Конечные результаты обучения Авраама неизвестны. *) Но единственный выпускник Академии Исаака создал народ, конечную цель Бога в создании небес на земле. **)
  
  *) Неверно: конечные результаты обучения Авраама хорошо известны: они окружали в прошлом и окружают ныне Израиль со всех сторон на протяжении всей истории человечества. Вся история борьбы и страданий Израиля это история столкновений Израиля с учениками Авраама и их потомками.
  **) Отсюда можно сделать вывод:
  Без надлежащей материальной базы - подходящей наследственности, никакими чисто духовными усилиями, учениями, академиями Сима, Эвера, Авраама, крещениями в воде, иными способами обращения, даже сверх насильственными - невозможно создать новый народ, новое духовное явление.
  Вот почему от сотен или тысяч учеников Авраама, в том числе и от Элиезера, такого верного последователя и такого горячо верующего в могущество Бога Авраама, не произошло ни одного прозелита и народа веры Аврамовой помимо Исаака. А весь новый народ и новое учение вышло от одного единственного человека, от Исаака, обладающего именно той материальной базой - наследственностью, которая была крайне необходима для восприятия учения. В случае Исаака и евреев материя и дух продемонстрировали свое полное единство и возможность формирования нового духовно-физического Творения.
  Именно поэтому Исаак, драгоценный сосуд, хранящий уникальный букет наследственности будущего великого народа, не мог выйти за пределы Ханаана, дабы не расплескать и не засорить этот бесценный состав, но выдержать его на протяжении 60-ти лет, дать ему дозреть в условиях святой земли, а затем оросить им лоно Ривки, единственной на земле женщины, могущей взрастить из него росток Якова - основателя будущего народа.
  
  Источники. Исаак вновь отрыл колодцы, которые выкопал Авраам, а филистимляне засыпали. Это символ соперничества Исаака и филистимлян. (2): дела Патриархов - предзнаменование будущего еврейского народа. (2): филистимляне закрыли два колодца Исаака, Эсек и Ситна, как предзнаменование разрушения первых двух Храмов. Третий колодец Исаака, Реховот, является символом Третьего и Вечного Храма. Колодцы и вода - символы духовной жизни Израиля, и необходимо преодолеть сильную оппозицию прежде, чем провозгласить, что Бог окончательно убрал препятствия с нашего пути. *)
  Но это борьба не только между Израилем и Филистией, Яаковом и Эсавом. Это конфликт между добром и злом во всемирном масштабе. Это и личная борьба внутри каждого человека. **)
  
  *) Колодцы Эсек (עשק, грабить, притеснять, эксплуатировать), Ситна (שטנה, ненавидеть, обвинять, поклеп, навет) и Реховот это символы трех последовательных стадий истории еврейского народа.
  Стадия Эсек - это история царства Давида, Соломона, Израиля и Иудеи независимых еврейских государств, которые были ограблены и разрушены захватчиками и окончательно уничтожены Римом.
  Стадия Ситна - это история еврейского народа в рассеянии, история еврейского галута, который претерпел все самые крайние меры унижений, ненависти, гонений, обвинений и наветов со стороны других народов мира вплоть до Катастрофы евреев Европы средины 20-го века.
  Стадия Реховот (רחבות, широта, размах, обилие, щедрость, великодушие, мудрость) - это история еврейского народа в восстановленном и построенном заново своем собственном еврейском доме, которое вырвется на просторы земли на просторы духовного расцвета со всем обилием Божественного духа, милосердия и щедрости. Реховот это нынешний Израиль и будущее еврейского народа.
  **) Авраам, символ царства Бога на земле, символ Его духовного мира в средине мира материального, стал ощущать сопротивление со стороны мира физического уже при своей жизни. Именно этим можно объяснить его спуск из Хеврона в Негев, его уход в Египет, его ссору с Лотом и его уход к филистимлянам. После прихода в Ханаан, он видит окружающий мир иными глазами, глазами праведника. И этот мир становится все более враждебен Аврааму (здесь нет страха Божьего). Авраам первым предпринимает попытку принести жертву Богу во имя исправления этого мира - Акедат Ицхак.
  Акедат Ицхак, предложенная Авраамом, но отвергнутая аШемом, показала, что мир нельзя исправить разовым деянием, разовым жертвоприношением и даже принесением множества жертв в Первом и Втором Храме Иерусалима.
  Исправление мира есть длительный исторический процесс, требующий многих тысячелетий и многих миллионов еврейских жертв, олицетворенных в Акедат Ицхак.
  С каждым поколением антагонизм, противостояние, борьба духовного мира Бога, олицетворенного евреями, и физического мира земли, олицетворенного народами мира, только нарастает. Исааку труднее, чем Аврааму, Якову труднее, чем Исааку, детям Якова труднее, чем Якову, ... и так по сей день.
  Интересный вывод возникает при исследовании гематрии слова עשו (Эсав) = 376 и гематрии слов נחש חי (живой змей) = 358 + 18 = 376. Следовательно, Эсав не символическое, но реальное олицетворение, в повседневной жизни мифического символа зла - змея. Это тот самый змей, который по прогнозу аШема будет разить детей женщины в пяту, в עקב, акев, да-да, именно в Якова, который родился близнецом Эсава - живого змея. Ривка родила антиподов: добро-Яков и зло-Эсав.
  Именно поэтому, с его появлением уже не символическая, но открытая борьба между добром и злом обостряется и принимает крайние формы соперничества, сражения не на жизнь, а на смерть.
  
  Филистимляне не терпели колодцы Авраама, и не мог вынести вечного потока свежей, дающей жизнь, духовной воды сыновей и дочерей Авраама. Исаак вновь открыл источники отца, и мы должны делать то же самое в каждом поколении, защищая и возвращая источники отцов и дедов, наследство Авраама.
  
  Пример Торы с колодцами Авраама и Исаака и филистимлянами весьма символичен. Все антисемиты мира и арабы, в их числе, терпеть не могут евреев и готовы уничтожать, даже с ущербом для самих себя, все, что исходит от евреев.
  Эти колодцы Исаака, если их принимать в буквальном смысле, несли живительную влагу всем жителям тех мест, самим филистимлянам. Но, поскольку они были выкопаны, созданы Исааком, их следовало уничтожить, даже в ущерб себе. Эту картину мы наблюдаем в мире на протяжении всей истории человечества.
  Вот совсем свежее свидетельство именно этих колодцев наших дней.
  Израильтяне ушли из Газы, из земли филистимлян, оставив там плодородные ухоженые земли, парники, системы полива и водоснабжения, все необходимое для продолжения процветания этой земли.
  Что сделали нынешние "филистимляне" - жители Газы? Прийдя на место израильтян, они в первую очередь уничтожили все парники, разрушили все ирригационные системы, растащили все системы водоснабжения и полива, вытоптали весь урожай. И это при том, что все это теперь уже принадлежит им самим. Они стали хозяевами этих колодцев. Вновь, как 4000 лет назад ненависть филистимлян, а в их лице, ненависть всех народов мира, к евреям проявляется прежде всего в разрушении колодцев воды.
  Что касается символического смысла этих событий, где вода есть символ духовного знания, то тут дух аШема еще более неприемлем для народов земли. Именно такова непримиримая борьба материального мира земли, называемая "антисемитизм", с духовным миром аШема.
  
  Колодцы это символ духовного богатства, скрытого под слоями "земли" материализма, самодовольства, лени. Авраам открыл их, сделал доступным соседям, но они не приняли его учение и засыпали все колодцы. Сопротивление учению Авраама это инстинктивная реакция человека, закрывающего глаза от яркого света. (318): Мудрый совет находится внутри человека так же, как животворная вода находится под землей. Необходимы усилия, чтобы вывести эту воду на поверхность, необходима воля, прорвать барьеры и проложить свой путь к истине. Это дает человеку мудрость и воля. Собрав всю свою решимость человек найдет силу и мужество сделать это вопреки сопротивлению и осмеянию.
  
  Хороший символ борьбы добра и зла как борьбы земного (материального) и небесного (духовного) влияния в человеке. Тело человека - Адам это многометровые и тяжелые слои почвы - адама та толща земли - материи, сквозь которую приходится пробиваться человеческой душе, чтобы глотнуть живительной влаги мудрости из духовного мира аШема. Эта вечная борьба началась в момент, когда Элоким вдохнул Свой дух в тело Адама, созданного из земли. С тех пор дух Бога стремится пробиться сквозь толщу человеческой материи и удается это не всегда и не каждому человеку. В этом борьба духа и материи, добра и зла, небесного и земного, еврея и остального человечества.
  
  (319): Исаак мог послать своих слуг немедленно выкопать Реховот. Почему же он вначале вырыл другие, потерпел неудачу и вырыл снова? Так Патриархи готовят путь будущему. Будут темные времена в еврейской истории, потомки Исаака будут окружены и осаждены филистимлянами, но найдут мужество и стойкость продолжить дело Авраама, Исаака и Якова. Для этого Исаак раскрывает "воду" перед лицом ненависти и сопротивления.
  
  Имя Исаак постоянно вызывает недоумение и является полной загадкой для мудрецов Торы. Что оно означает помимо простого поверхностного значения - יצחק, ицхак, будет смеяться? Да в жизни Исаака было много насмешек.
  Скептически смеялись Авраам и Сара, узнав, что у них на старости лет родится сын. Над Исааком страшно подшутил Элоким, приказав Аврааму принести его в жертву. Ривка скрыла от Исаака пророчество о близнецах. Над Исааком надсмеялись Ривка и Яков, обманом получив его благословение первородного сына. Но вряд ли из-за всего этого аШем присвоил ему имя Ицхак. Оно должно содержать какой-то более глубокий смысл.
  Имя יצחק, Ицхак, Исаак, можно представить составленным из двух слов: יצא חק, йоце хок, выйдет Закон, или יצק חק, йецак хок, выплавить, отлить Закон.
  И тогда имя Исаак это имя человека, впервые создавшего, внедрившего, отлившего новый закон жизни на земле. Исаак предстает перед нами человеком, закрепившим, утвердившим своей собственной жизнью закон аШема.
  Еще один смысл этого имени вытекает из его гематрии, равной 208 как гематрия слова רוח, руах, дух, который вдохнул в человека Бог после того, как вылепил его из глины. Исаак это сам дух еврейского народа. Авраам был телом еврейского народа, Исаак - его духом, а Яков стал уже полноценным евреем. Твердость духа Исаака еврейский народ пронес сквозь все тысячелетия своей истории и в первую очередь в период своего рассеяния, в период галута.
  
  Через 67 лет после благословений Исаака, Яков приготовился спуститься в Египет. Он боялся будущего, и прежде, чем покинуть Эрец Исраэль, отправился в Беер Шеву, в место, которое было важным в жизни его отца и деда. Там он зарезал жертву Богу своего отца Исаака. Комментаторы: почему Богу Исаака, а не Авраама?
  
  Авраам принес на землю размытое расплывчатое учение Бога, пытаясь дать его всем народам земли. Из этого ничего не вышло. Учение Авраама растворилось и бесследно исчезло среди его "прозелитов".
  Исаак первым обнаружил неудачу Авраама. Он перехватил инициативу отца и сфокусировал все его учение только в одном направлении - на Якове, на будущем народе. Тем самым, Исаак не только спас учение Авраама, но укрепил и усилил его, сделал его живым среди людей, среди особого народа, жизнь которого и учение Авраама будут неразделимы. Для этой цели Исаак дополнил учение Авраама, сделал его неотъемлемой частью повседневной жизни нового народа. Например, еда - это неотъемлемая и главная часть жизни человека. Исаак сделал эту сторону жизни святой.
  
  (17): Бог запретил Исааку отправляться в Египет, а Яков собирался совершить то, что было запрещено отцу. Почему Яков мог идти? Исаак усовершенствовал наследие Авраама. Доброта Авраама требовала внутренней силы Исаака для его очищения. Яков объединил свойства Авраама и Исаака. Он был готов к уходу в Египет - Исаак приготовил ему этот путь.
  
  Принцип разделения один из главных приемов создания Богом нашего мира. Он не отступает от этого принципа с самого начала и поныне.
  Мы помним, что Бог вначале создает что-то новое, а затем отделяет новое создание от старого мира. Так было со светом: "Будет свет!" "И увидел Бог свет, как он хорош, и отделили Бог свет от тьмы!"
  "И разделил Бог воды, которые над пространством, и воды, которые под пространством".
  При создании избранного народа Бог пользуется теми же приемами. Ведь Авраам все еще наполовину Аврам, наполовину прежнее человечество. Но, присоединив к имени Аврама кличку иври, Бог, тем самым, отделил Аврама от других народов.
  "Да будет Аврам (свет в среде человечества)!" "И увидел Бог Аврама (духовный свет), как он хорош, и отделил (иври) Бог Авраама (духовный) свет от тьмы (остальных народов земли)".
  Слово иври имеет также понятие забеременеть, зачать. Авраам нес в себе новый мир, был зачинателем нового мира, нового народа. Вот почему Авраам-иври.
  И копал Исаак колодцы вод, а филистимляне засыпали эти колодцы - И разделил Бог воды, которые над пространством, и воды, которые под пространством.
  
  Яков и Эсав боролись за передачу на все времена завета Авраама, за получение Торы. (201): Эсав, брат Якова, был равен ему во множестве путей. Покупка первородства, обман с благословением первородного не имел никакого значения. При благословении переодетого Якова Исаак не упомянул, благословение Авраама. Но позже, узнав, что он перед ним Яков, Исаак даровал ему благословение Авраама.
  
  Если принять во внимание наши замечания относительно пятка - Яков, то отпадает всякая неопределенность в вопросе о том, кому должно было принадлежать благословение Авраама и первородство. Яков от момента рождения был предназначен в наследники Аврааму, ибо акев среди всех прочих смыслов это еще и последователь, наследие, наследственность. А последователь, наследственность это не просто физический потомок, но это одновременно и полноценный духовный потомок. Так, что если Эсав просто потомок Исаака, то Яков потомок, последователь, сама наследственность Исаака.
  
  Исаак хотел дать благословение Авраама Якову, но дать Эсаву значительное превосходство над Яковом: полагая, что перед ним Эсав, он говорит: будь господином над твоим братом, и дети твоей матери распростертыми будут перед тобой. Исаак хотел разделить материальный и духовный миры. Эсав должен был получить материальное богатство, власть, и доминирование.
  
  И в этом ошибка Исаака, потерявшего (духовное) зрение. Но аШем, опираясь на свою надежную помощницу Ривку, исправил ошибку Исаака.
  И, тем не менее, Эсав получил значительную долю материального наследства. Вся эта история носит чисто назидательный, поучительный характер. Это вовсе не благословение, так же, как изгнание из Рая не было проклятием. Это предсказание будущей судьбы потомков Якова и Эсава. И хотя Яков "похитил" у Эсава это "благословение", но потомки Якова тысячелетими распростерты перед своим господином, братом твоим, перед Эсавом.
  Как видим, благословение Исаака не помогло Якову. А точнее, оно полностью предсказало дальнейший ход развития истории человечества. Эсав, не мифический, но реальный, живой, действительно стоит над своим братом Яковом.
  История Яков-Эсав есть взаимоотношение духовного и материального в мире, описанное словами слепого Исаака. Материальная сторона мира доминирует и правит духовной стороной, которая подчинена и распростерта перед материальной силой. Недаром, ведь, она пята, акев, Яков которой ступает, на которую давит всем своим весом материальное тело человечества.
  
  Интересно в этих событиях то, что благословение-предсказание слепого Исаака определяли все, что потомки Эсава совершат на протяжении многих тысячелетий будущей истории. Именно это увидел слепой мудрец Исаак и предсказал нам в Торе.
  Тора, описывая события, связанные с этим маскарадом, мудро посмеивается (цохек - Ицхак) над нашей наивностью: кого Яков и Ривка хотели обмануть - судьбу своих потомков? Но ведь смеется тот, кто смеется последним!
  
  В молодости Яков был человек шатра, изучал Тору, а Эсав был человек поля. Эсав мог стать хозяином материального мира и заставить его прислушаться к голосу Торы, Якова и молитвы. Эсав мог быть существенным и выдающимся дополнением к миссии Якова, ибо воля Бога, чтобы Его заветы исполнялись на земле посредством материальных факторов. Бог создал человека для того чтобы человек, а не ангел, осуществил Его план так, как было задумано Его мудростью.
  
  Вопрос: А как было задумано Его мудростью?
  Ответ: Сделать человека искусной творческой десницей Бога.
  
  Могущество материального - руки, ибо пища продукт человеческих рук. Духовность мира - голос, синоним мудрости Торы, молитвы. Атрибуты сыновей Исаака: голос, голос Якова, но руки, руки Эсава.
  
  Великолепно!! Просто потрясающе!! В этом эпизоде Яков символически объединил, присвоил себе оба начала - материальное (руки Эсава) и духовное (голос Якова).
  Яков-акев-наследник. Наследник чего? Он наследник Адама и Евы, наследник Авраама, наследник духа аШема на земле, наследник проблем человечества на земле.
  Интересна дальнейшая судьба материального состояния Якова.
  Все материальное наследие Исаака Яков оставил Эсаву, бежав от него в Харан. К Лавану Яков пришел лишенный всего материального. Тяжким трудом на Лавана в течение 22-х лет Яков создает собственное материальное богатство, опираясь на свои руки и на благословение Бога. Это результат его личных усилий, освященных аШемом. Оно не имеет ничего общего с материальным богатством Исаака, Авраама, Эсава. Может быть, именно в этом благословение Исаака и отделение Якова от Эсава и от всего материального наследия, доставшегося Эсаву после бегства Якова.
  
  Эти два - руки и голос, тяжелый труд и сокровенные слова - казалось между ними пропасть, но это не так. Мир, представленный руками является внешней оболочкой; его внутреннее содержание есть его духовное содержание. Эсав назначен властелином этого мира. Даже после благословения Якова, Эсав обладал могущественным влиянием. По сути, материальное владычество, приобретенное Яковом, не было чисто физическим. Яков должен доминировать над своим братом и владеть материальным миром духовными средствами. Учение Торы не вспашет поле и не победит в войне, хотя душа человека это наиболее могущественная сила из всех. Танки и бульдозеры - неоспоримая сила, но мощь не измеряется только лошадиными силами. *)
  Когда голос есть голос Якова, руки Эсава становятся всесильными. У Якова нет иного пути управлять ходом материальных событий. Пока Яков пренебрегает Божественным восторгом, его неограниченной мощью, он подчинен своему брату, но, признав, что Его сила - это источник всего земного существования, он становится непобедимым. Исаак хотел гармонии между сыновьями, чтобы мир Эсава служил Якову. Но Эсав не допустил этого. Поэтому Ривка помогла Якову получить благословение и повернула материальный мир на службу его миссии (20).
  
  *) Душа человека вот тот управляющий, тот голос Якова, который руководит всеми действиями человека, руками Эсава. В каждом человеке его руками управляют его мысли, его идеи, его душа. Но кто управляет идеями (голосом) человека?
  Голос Якова это правление аШема, а руки Эсава это правление идолов. Вот в чем проблема.
  
  (29): характеры Якова и Эсава совершенно разные: еще до рождения Яков стремился к добру, а Эсав - ко злу. И впоследствие Яков не озабочен материальным состоянием, а Эсав - духовным совершенством. Но каждый хочет (иметь) оба мира, ибо внутренний мир ценностей и верований каждого, не терпит другого. Добро непримиримо со злом и наоборот. Если бы не существовало Эсава, Яков обладал бы обоими мирами, и все было бы использовано на службу Богу.
  
  Так зачем же Бог создал Эсава и Якова и разделил мир между ними?
  
  Нынешнее соперничество между добром и злом и многовековое *) затмение Израиля следствие жертвы духа и власти Эсава, которые никогда не закончатся.
  
  Но это значит, что пророчество Исаака не осуществится. Предсказания мудрецов Торы удручающие.
  *) Тысячелетнее!
  
  Борьба Якова и Эсава началась еще в утробе. Народы, которых родила Ривка, никогда не будут в равновесии: либо один подымется, либо другой. В пророчестве Авраама о величии, потомков Исаака, сказано, что Ишмаэль будет великим и могучим народом. Израиль и Ишмаэль могут сосуществовать так же легко, как Израиль и Китай. *) Географическая близость не препятствие этому. Но Яков и Эсав не могут подняться независимо друг от друга. (290): все условия их развития, взросления, благословения и истории были Божественно созданы так, чтобы поощрять конфликт между братьями, которые станут двумя народами. История мира результат соперничества философий добра и зла, представленных в них. Не будет компромисса между двумя диаметрально противоположными силами. Свет и тьма не могут быть вместе.
  
  *) Увы, современная история демонстрирует прямо противоположное явление: соперничество между Израилем и Ишмаэлем нарастает с каждым годом и становится все более непримеримым. Это все та же борьба добра и зла, света и тьмы. И Эсав все чаще принимает сторону Ишмаэля против Израиля.
  
  Но если оба не могут быть равны в мире, и если требуется разделение миров между ними, выбор Якова ясен - он откажется от этого мира ради мира грядущего, мира духа. *) (20)
  
  *) Это что же означает - всех потомков Якова в газовую камеру? Эх, как любят мудрецы Торы прятаться от ответственности, откладывая, перекладывая все на плечи мира грядущего. Все свои проблемы, все, что нам не по силам, отложим на пришествие мира грядущего. Очень удобно, снимает головную боль и, самое главное, ответственность за решение трудных текущих вопросов: "Наступит грядущий мир, придет Машиах, вот Он пусть и решает наши проблемы, а мы пока посидим, сложа руки, и подождем Его прихода". Очень удобно: Вот приедет барин, барин нас рассудит.
  
  (29): Яков говорил о духовности, а Эсав - о горшке чечевицы. Фантазер Яков стремился к недосягаемым вершинам, а Эсав элементарно хотел "жрать". (*) Эсав продал вечность ради желудка полного чечевицы. (1; 6): Яков держал пятку Эсава, настаивая на праве быть рожденным первым. *) (1): Яков был зачат первой каплей, хотя Эсав был рожден первым, и считался первородным. (**)
  
  (*) Горшок чечевичной похлебки это продолжение истории дерева добра и зла. Там Адам очень хотел есть и наплевал на предостережение (запрет) аШема, а здесь Эсав очень хотел сеть и наплевал на свое первородство.
  (**) Пример Раши (1) с первой и второй каплей весьма наивен. Сегодня мы знаем, что любая капля мужского семени содержит в себе много миллионов кандидатов будущего ребенка, а за десять лет совместной жизни Исаака и Ривки таких кандидатов в потомки были миллиарды, и только Ривка решила и выбрала своего будущего ребенка из них.
  *) Яков держал пятку Эсава настаивая на своей роли пяты Эсава, пяты человечества, той самой пяты, на которую указал аШем Элоким во второй главе Торы, несомненно настаивая на своей роли подлинного наследника (акев - пятка, след, последствие, наследие) Исаака.
  
  Тора описывает много вещей термином בכר, первородный, или ראשית, первый. (6): вселенная была создана ради Торы и Израиля, которые были названы ראשית. Первые плоды называются בכורים, бикурим; десятина зерна, теста, и других вещей называется ראשית. Первая стрижка ראשית גזם - один из священнических даров. Бог описывает еврейский народ как בני בכרי ישראל, Мой первородный сын Израиль. *) В чем значение первого или первородного?
  
  *) Слово Израиль - ישראל также означает положение: ראשי (ל)אל, первый, главный у Бога.
  
  Весь мир, все Творение было создано ради Авраама, о чем недвусмысленно сообщает Тора. Авраам - первородный у Бога. А Яков - первородный у Исаака, ибо Авраам и Исаак стремились создать именно Якова. Поэтому первородным с самого начала был Яков. А Эсав оказался физиологической ошибкой, допущенной Ривкой, результатом нетерпеливой молитвы Исаака. И именно Ривка (не без участия Бога), осознав свою ошибку, частично исправила ее так же, как Сара частично исправила свою ошибку, изгнав Хагарь с Ишмаэлем из дома Авраама.
  
   (29): Когда семя отца погружается в материнское яйцо, оно завершает свое участие в процессе рождения. Дальнейшее развитие эмбриона и его рождение происходит внутри материнского тела, но зачатие - это исполнение роли отца, который вносит свой потенциал в человеческое существо. У Патриархов зачатие имело особое значение. Исаак продолжил миссию Авраама, а Яков - миссию Исаака. Они воплотили потенциал своих родителей, в соответствии с их личной миссией. Яков и Эсав боролись за право продолжать Авраама и Исаака. Яков был первым из потенциала Исаака, воплощением его миссии Патриарха.
  
  Поскольку Ривка и Исаак были бесплодны на протяжении 20-ти лет, нельзя сказать, что Яков или Эсав был "первым из потенциала Исаака, лучшим представителем семени его отца", ибо во время половых контактов за бесплодные 20 лет было потрачено очень много семени Исаака, а "первый из потенциала Исаака" был послан еще двадцать лет назад, а не теперь.
  Увы, Яков не был первым по счету из потенциала Исаака. Он, как и Эсав, был миллиард двести тридцать седьмым, ибо именно столько своих зерен Исаак высадил в Ривку, пока она не забеременела, и пока в ней не проросли два ростка - Эсав и Яков. Тора показывает, что первенство рождения не является решающим фактором в передаче лучших качеств родителя своему потомству. Так первым у Авраама был Ишмаэль. Разве он был лучшим из сыновей Авраама?
  И вообще, что такое лучший представитель семени? Лучший с какой точки зрения? Самый сильный, хитрый, ловкий, мудрый, добродетельный, жестокий, нежный? Что значит лучший? Может быть лучший это самый последовательный продолжатель духовных целей отца или духовных задач Элоким - Бога, самый лучший исполнитель воли Бога?
  Как судить о том, кто является лучшим?
  Если опираться на слова Торы, то лучшим в этой паре с точки зрения исполнения воли Бога явился Яков. Но если опираться на положение вещей в мире, на результаты исторических процессов, то лучшим был и остается Эсав: его царство, его цивилизация процветает вот уже 2 тысячелетия, в то время как цивилизация, царство Якова находится в загоне, в подчинении Эсава. Да и в сравнении Исаака с Ишмаэлем лучшим является Ишмаэль.
  Правда "еще не вечер": история еще не закончилась. Но будет ли доказательством первенства Якова тот возможный факт, что к концу дней, в конце истории победит Яков?
  
  Вопрос о том, кто станет первородным сыном Исаака, решался не Исааком, а Ривкой. Именно она, будущая мать, выбирала, кого ей зачать из тех миллиардов кандидатов, которых представил ей на выбор Исаак. Да она выбрала Якова, а Эсав проскользнул к ней под прикрытием семени Якова. Но даже в случае такого представления, следует признать, что семя Эсава не уступало семени Якова, а было, по меньшей мере, с ним на равных, то есть, физические достоинства будущего Эсава в целом ничуть не уступали духовным достоинствам Якова. Ривка понимала это лучше других. Это была ее личная ошибка. И поэтому она взяла на себя дело исправления "ошибки", и исправила ее.
  
  Существует три партнера в каждом человеке, Господь, да будет Он Благословен, его отец и его мать. Когда человек почитает своего отца и свою мать, (Бог) говорит: "Это как, если Я живу среди них, и они Почитают Меня". Когда он заставляет своих родителей страдать, (Бог) говорит: "Если бы я жил среди них, они заставили бы Меня страдать" (302).
  (8): уважением к родителям Эсав превосходил Якова. (319): Яков мог заслужить благословение, лишь таким же уважением. Поэтому он был испытан Ривкой. Она потребовала от него безусловного подчинения, не смотря на протесты Якова и угрозу проклятия отцом. Яков вынужденно пошел на обман. Лишь полностью подчинив себя требованию матери, он заслужил право замены Эсава.
  
  Непонятно, как же Эсав уважал родителей, если он нарушил одно из главных требований Авраама - не брать в жены ханаанских женщин?
  
  (6): как-то, вернувшись с охоты и узнав, что Авраам умер, Эсав сказал: "Если Атрибут Правосудия может покарать такого праведника, значит нет вознаграждения и нет возвращения к жизни умершего!" Поэтому Эсав выбросил свое первородство, как ненужное бремя. Он насмехался над принципами родителей, женившись на дочерях проклятого народа, которых Авраам особенно запретил Исааку. (213): Исаак был уверен, что перед ним Эсав, а не Яков: его пророческий взгляд предсказал, что грешный народ выйдет от человека, который пришел за благословением. *) Это значило, что перед ним Эсав. Исаак хотел помочь ему использовать материальный успех для достижения духовной цели. Исаак любил Эсава, нуждавшегося в помощи.
  
  *) Увы, дети Якова, евреи действительно грешный народ. Если принять во внимание, что 11 колен Якова со временем станут идолопоклонниками и уйдут к гоям, то Исаак был совершенно прав, и оказался значительно мудрее, прозорливее Якова.
  
  Какое свойство сына должно быть благословлено - только грешная сторона или праведная? Исаак, безкомпромисный Патриарх силы, дарит свое благословение всем, кто получает пользу от Божьей помощи, и поэтому каждый еврей, преодолев личное препятствие, каким бы тяжелым ни было его испытание, сможет подняться на высоту, которая, как он полагал, ему недоступна.
  
  19. Генеалогия Исаака
  ואלה תולדות יצחק בן אברהם - И это потомки Исаака сына Авраама.
  
  Авраам породил праведного и грешного сына, так было и у Исаака (79).
  
  У Авраама было 6 грешных сыновей от Кетуры.
  
  אברהם הוליד את יצחק - Авраам породил Исаака.
  
  (2): Исаак единственный сын Авраама. (4): Авраам воспитал Исаака, а остальных сыновей он отослал прочь.
  
  Смысл фразы Авраам породил Исаака: Исаак был истинным порождением Авраама, как физическим, так и духовным.
  
  20. הארמי לו לאשה בקחתו את-רבקה בת-בתואל הארמי מפדן ארם אחות לבן בן ארבעים שנה - Сорокалетним он взял Ривку дочь Бетуэля арамейца из Падан Арама, сестру Лавана арамейца себе в жены.
  
  (178; 1): при Акедат Исааку было 37 лет. Тогда родилась Ривка. Он ждал 3 года, пока она стала способной рожать и женился на ней в 40 лет. (227): Ривка вышла замуж в 14 лет. Тора: Исааку было 40 лет, когда он женился на Ривке, и 60 - когда родились дети (26). Она была бесплодной 20 лет (2). Она была дочерью и сестрой грешника, ее родина была родиной грешного народа, но Ривка была праведной (6; 1). Подобно розе среди сорняков (401 - 2:2).
  
  Точно так, как Авраам и Сара.
  Но здесь имеется одна "подозрительная" деталь: почему-то ее отец имеет странное имя: בתואל, что буквально означает: его дочь (от) Бога. И это действительно так, если вспомнить встречу Ривки и Элиезера (посланника Бога), решение Ривки выйти замуж за Исаака, беседу Ривки с Богом о ее будущих сыновьях, обман Исаака при благословении Якова.
  Факт рождения Ривки, так же, как рождения Авраама и Сары указывает, что у грешников могут рождаться праведники, а у праведников могут рождаться грешники (Ишмаэль, Эсав, сыновья Кетуры). То есть рождение праведника или грешника мало зависит от родителей и определяется Богом. Поэтому Бог - истиный родитель человека, а отец и мать выполняют вспомогательные роли.
  
  21. Бесплодие Ривки
  ויעתר יצחק לה' - И умолял Исаак аШема.
  
  (28): עתר, настойчивая молитва. (6; 69): עתר, вилы: он "перевернул Божественное решение" - перевернул ее судьбу. (153): Как вилы переворачивают снопы травы с одного боку на другой, так молящийся праведник, переворачивает распоряжение Святого и Благословенного, от Свойства Суда в Свойство Милосердия.
  
  Слово עתר, умолять, имеет также значение быть излишним: молитвы Исаака к аШему о ребенке были излишней, ненужной, поспешной попыткой подтолкнуть, ускорить нормальное развитие процесса оплодотворения Ривки. В результате нежелательный зародыш прорвался חתר в лоно Ривки, и она родила двойню - кроме запланированного Якова еще и Эсава. Мудрецы ниже рассматривают слово עתר, молиться в варианте חתר, прорваться. Таким образом, прорыв в яйцеклетку Ривки еще одного мужского эмбриона и рождение Эсава было результатом поспешности Исаака, который своими молитвами протолкнул еще один зародыш, и нарушил естественный ход развития событий.
  Эта поспешность Исаака напоминает нам поспешность Адама, сорвавшего в Раю незрелый плод дерева познания, и поспешность Авраама, который не дождавшись ребенка от Сары взял в жены Хагарь и в результате получил Ишмаэля, проблему всего современного мира.
  
  Здесь Тора впервые сообщает о том, что родители молятся о рождении детей.
  Важно, что не Ривка, но Исаак молится о рождении детей. Возможно, именно поэтому у него родилась двойня, ибо Исаак просил помочь множеству своих сперматозоидов и, таким образом, придал силы им всем, и в результате получил двойню. Женщина же молится о своем единственном яйце.
  
  (25; 111; 16) замещают букву ע буквой ח и толкуютויעתר как ויחתר, он прорвался, термин, использованный для усиленного продвижение корабля сквозь ветры и штормы (328), ибо это слово отмечает проникновенную молитву и просьбу. (70): ויעתר - что молитва Исаака "прорыла тоннель", ведущий в небеса, поднимаясь над планетарным влиянием (מזלות). В другом месте (70): ויעתר молитва с жертвоприношением. И последующая фраза ויעתר לו ה', и аШем позволил ему умолить Себя: небесный огонь спустился навстречу огню, восходящему снизу.
  
  Какая удивительная демонстрация многозначности и огромных смысловых разнообразий текста Торы. Просто диву даешься. Вот замечательный пример результатов тысячелетней работы еврейских мудрецов - истинных сталкеров Торы.
  Слово עתר означает также отозваться, услышать молитву, и эта фраза дополнительно сообщает, что молитва Исаака была услышана аШемом и получила Его отклик.
  Молитва Исаака Богу об оплодотворении Ривки до определенной степени напоминает известную сегодня операцию искуственного оплодотворения, к которой сегодня прибегают семьи в случаях, если не могут никак породить детей. И результат у Исаака и Ривки вышел весьма подобный результату современного искуственного оплодотворения.
  
  (42; 32): из-за ее бесплодия Исаак взял Ривку молиться на гору Мория, на место Акедат. Это было 20-ти летие их свадьбы.
  
  לנכח אשתו כי עקרה הוא - В присутствии жены, ибо она бесплодна.
  
  (23): Он молился в одном углу, а она - в другом. Наши прародители были бесплодными, ибо Святой и Благословенный страстно желал их молитв (188). Бог давал им основание для молитвы, чтобы затем чудодейственным образом исполнить их просьбы (7).
  
  Неужели не было никакого иного способа услышать их молитвы?
  
  Из четырех Матриархов, три были бесплодны: Сара (11:30); Ривка и Рахель (29:31).
  
  Выше обсуждались причины бесплодности Матриархов, Сары, Ривки и Рахель - неспособность мужей обеспечить их семенем высокого качества - необходимого духовного уровня и интеллекта.
  
  (188; 40): из текста видно, что оба были бесплодны. На это намекает слово הוא, которое, согласно Масоретской пунктуации, произносится היא, она, но записана как הוא, он. Эта двойственность предполагает, что бесплодными были оба.
  
  Это хорошо укладывается в концепцию, изложенную выше.
  
  ויעתר לו ה' ותהר רבקה אשתו - И умолил Себя аШем. И забеременела Ривка, его жена.
  
  Услышал и принял его мольбу (3). לו, его, но не לה, ее (хотя молились оба), ибо эффективностью молитвы праведника (Исаака), сына праведника (Авраама) значительно выше, чем молитвы праведницы (Ривки), дочери грешника (Бетуэля) (188).
  
  То есть бесплодным, не могущим произвести семена требуемого Ривкой качества, в нашей концепции, был именно Исаак. И Тора сообщает, что молитва Исаака была такой сильной, что сам аШем ответил ему согласием и поспособствовал нарушению естественного хода событий, прорыву семенем Эсава защитного барьера яйца Ривки.
  Это хорошая демонстрация предполагаемого факта, что аШем Сам определяет высоту и прочность запретного барьера в утробе женщины против проникновения нежелательных мужских семян.
  
  (6): арабское слово עתר, взмолился, произносится так же, как слово חתר, пробился, прорвался. Арабский эквивалент ע произносится с гортанным звуком как ח, и оба слова звучат одинаково. (330): Бог помог Исааку в ответ на его просьбу.
  
  Все эти толкования подтверждают модель, что семя Исаака (зерно Эсава) никак не могло прорваться сквозь жесткий фильтр, сильную преграду, установленную Ривкой против недостойных зародышей, попадавших к ней от Исаака. Но после страстной молитвы-просьбы Исаака, Бог ослабил жесткость этой преграды. В результате вместе с Яковом родился Эсав. Ривке и Исааку не следовало торопить события, а ждать, пока в Исааке созреет зародыш достойного сына. Сперма Исаака была еще не зрелой, как плод дерева познания добра и зла.
  
  Интересно отметить, что ни Авраам, ни Сара не молились о своем потомке. Более того, Бог Сам, по Своей инициативе, сообщил им о предстоящем рождении сына, к их великому удивлению и большому сомнению, выразившемуся в их скептическом, недоверчивом смехе.
  
  Тора написана точно по канонам, сформулированным Чеховым: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в третьем акте оно обязательно выстрелит.
  Нет ни одного слова и даже ни одной буквы в Торе, которые не имели бы какого-то особого смысла и не были бы использованы в дальнейшем повествовании.
  Наглядный пример - благословение, которым одарили жители Харана Ривку при ее отбытии в Ханаан: и сказали ей: Сестра наша ты будешь тысячами множеств, и покорят твои потомки врата своих врагов. Вот то "ружье" которое Тора повесила в 24-ой главе. И теперь в главе 25 настал момент выстрела: Ривка родила вдойню.
  Один них - победоносный Эсав, основатель Рима и всей Европейской цивилизации, ведущей силы последних тысячелетий истории человечества. Его потомки силой захватят врата всех народов земли.
  Другой - скромный и тихий Яков, основатель еврейского народа. Победоносный дух его потомков овладеет всеми народами мира.
  
  22. Удивительная Беременность
  והתרצצו הבנים בקרבה - И толкались мальчики в ее утробе. (*) *)
  
  (28): Было что-то необычное. (8): ויתרצצו от корняרוץ , бегать, быстро двигаться: Когда Ривка шла мимо школы Сима и Эвера, Яков "бежал", стремясь выйти; а когда она шла мимо входа в храм идолопоклонников, Эсав "бежал", стремясь выйти (6). **)
  
  (*) И ссорились мальчики в Ривке: בקרבה = ברבקה.
  *) רצצ, разбивать, притеснять. Борьба Якова с Эсавом начались уже в утробе Ривки, имя которой образовано от слова ריב, рив, ссора. Мы предполагаем, что основные потаенные характеристики матери отражены в ее детях: двойственный характер Ривки, четко отпечатался на судьбе ее детей: они ссорились и дрались с момента зачатия и далее в тысячелетиях истории. И эта ссора, спор, рив будет вечным, жестоким и нарастающим - רב - до скончания веков.
  Есть еще один интересный синоним этого слова и этого поведения детей Ривки. Слово רוץ, руц, торопить, также лежит в основе ее имени, подтверждая наше предположение о том, что Исаак своей молитвой поторопился, подтолкнул нормально протекавшие события - так называемую бесплодность Ривки.
  Мы вновь убеждаемся, как удивителен язык Бога, иврит. Земляки Ривки, провожая ее в Харане, пожелали ей стать праматерью бесчисленного множества потомков и народов. И, действительно, ее имя Ривка имеет один из своих корней רב, рав, многочисленный, большой, сильный, множество, множиться, возрастать. Пророчество земляков Ривки исполнилось в полной мере.
  По нашей методике это следует и из анализа полного имени Ривки - רבקה, которое дает основание для весьма многозначного слова קרב, крав, быть близким, приносить в жертву, сражение, борьба, утроба, внутренность, близость, родство. Эти понятия охватывают весь спектр будущих взаимоотношений между потомками Эсава (Рим, Европа, христианство) и потомками Якова (евреи). Вряд ли стоит добавлять еще что-то к этому набору понятий, вытекающих из имени Ривки, Праматери этих двух цивилизаций.
   **) Из этого комментария можно заключить, что Сим и Эвер жили рядом, в Ханаане, откуда Исаак никогда не выходил, а не через реку, откуда пришел Авраам, их родственник и последователь, единственный, кто сохранил их язык - иврит, в то время, как все остальные их родственники, ученики и последователи изменили этому языку. Если Авраам, будучи "за рекой" от Сима и Эвера, усвоил их язык - иврит, то, как он это сделал? Какую реку пришлось перейти Аврааму, чтобы прийти в Ханаан из Харана? На каком языке беседовали ученики Сима и Эвера, если на него так живо реагировал Яков в утробе Ривки?
  
  Поведение Якова и Эсава - проявление космической природы их зачатия, рождения и развития. (32): когда Ривка проходила ешиву, Яков стремился выйти. Когда она проходила мимо идола, Эсав стремился выйти. (103; 213): они боролись и спорили, как поделить два мира. (1): кому принадлежит этот мир, а кому - Мир Грядущий (118). (196; 33): Они были антагонистами еще до рождения, как написано (384 - 58:4): Грешный протянул свои кулаки в животе (6).
  
  Космическая природа зачатия, рождения и развития Якова и Эсава - это самое таинственное утверждение Гур Арье (32), Раши (1), Мидраш Агада (118). И тем не менее это таинственное утверждение имеет под собой веские основания. Вот, что недавно обнаружили ученые:
  
  Новорожденные кричат на родном языке
  К удивительным выводам пришли ученые лаборатории когнитивных наук парижской Ecole Normale Suprieure и их немецкие коллеги из Вюцбургского университета, сообщает агентство France Press. В течение 20 часов они слушали крики 60 французских и немецких младенцев в возрасте от трех до шести дней. Без пробок в ушах. И игра стоила свеч: отважным исследователям удалось доказать, что человеческая интонация несет национальную окраску с первых же дней после появления на свет. Как оказалось, французские младенцы кричат совсем не так, как их сверстники по ту сторону Рейна. У французов тональность крика повышается, а у немецких идет от высоких к низким звукам - в точности как речь из родителей.
  Как констатирует Анжела Фридериси, один из авторов исследования, опубликованного в научном журнале Current Biology, ударение в словах и синтагмах во французском языке - финальное, и мелодика речи - восходящая, тогда как в немецком она обычно противоположная. То, что во французском "папА", в немецком "пАпа". Объяснение обнаруженного феномена напрашивается само собой: во время последней трети беременности ушки плода, как говорится, "на макушке" - он улавливает музыку речи матери и тех, кто ее окружает. В утробной жизни человека слух развивается раньше всех других чувств. Простое исследование - результаты революционные. До сих пор ученые считали, что крики человеческих детенышей не имеют отличительных черт, и, как у новорожденных шимпанзе, отличаются лишь повышением и понижением давления в дыхательной системе. Все оказалось совсем по-другому.
  Это лишь первые результаты таких исследований. И они показали, что дети еще до своего рождения в утробе матери уже резко отличаются друг от друга. Вот почему нет ничего таинственного в поведении зародышей Ривки в ее утробе, феномен, отмеченный мудрецами Торы. Каждый из них уже в утробе был предрасположен к своим Богам и каждый вел себя по-иному вблизи языческих храмов и вблизи школы Торы - они слышали, они ощущали атмосферу этого храма и вели себя сообразно ей.
  ותאמר - И она сказала,
  
  не зная, что это близнецы, начавшие свою драму у нее внутри. (10): она думала, что внутри у нее один ребенок. Ее волновала двойственность ребенка, который тянулся к двум божествам.
  
  אם כן - Если так
  
  (8): праведные женщины не включены в закон Евы о болезненности родов (224). *) Матриахи были бесплодны, ибо Бог хотел их молитв (188). Если она праведная, и Бог сделал ее бесплодной, чтобы она молилась, тогда почему боль? А если боль, ибо она не праведна, то почему она бесплодна и молится Богу? (329).
  
  *) Прогноз Бога, данный в Торе в отношении Евы, символа всех будущих женщин, относится в первую очередь именно к праведным женщинам, которые рожают праведных детей. Это все дети с высоким интеллектом IQ, наиболее характерным для праведников.
  
  Мир добра и зла это совершенное новое качество, новое свойство мира, не существовавшее в нем до появления человека. Если раньше это был мир Элоким, то с появлением человека мир явил новое свойство, получившее название аШем. аШем - это ментальные законы мира, в котором живет человек с его Добром и Злом.
  До того, как человек познал добро и зло, он не был человеком. Это было обычное животное. У животных, как у растений, нет понятия добра и зла. Это понятие чисто человеческое, моральное.
  Тора описывает Каина, который не знал еще суть добра и зла и поэтому так легко убил Авеля. Вот почему мгновение возникновения понятия добро и зло, есть мгновение появления в мире человека. Это не было ни катастрофой, ни грехом. Это естественное завершение очередного этапа творчества Бога и начало нового этапа. В тот момент, когда у животного возникло понимание добра и зла, животное стало человеком. Процесс создания человека завершился. Он начал различать этические свойства мира, и из продукта Творения, превратился в творца.
  Именно с этого момента у человека началось развитие мышления и объем его головного мозга стал увеличиваться. Вот откуда предупреждение Еве о том, что ей придется рожать детей в муках. Большая голова ребенка станет причиной болей при родах.
  
  למה זה אנכי - Почему это у меня?
  
  Борьба антисемитов с евреями началась уже в животе Ривки. Она первой испытала на себе пламя этой ненависти. Может быть, именно поэтому Тора дала ей это многозначительное имя - Ривка.
  
  ותלך לדרש את ה' - И она пошла спросить аШема. *)
  
  (1): К пророку, спросить у Бога. (311): визит к Мудрецу подобен обращению к аШему. (3): Спросить совета. (13): Умолять о милости. (8): Ривка не рассказала Исааку, чтобы он не посчитал ее грешницей (32). (140): она берегла и пожилого Авраама от печали.
  
  *) Здесь и выше Бог назван аШем, ибо эта борьба следствие не материальных, но духовных противоречий и законов человечества. Причина конфликта Якова и Эсава чисто ментальная. Нельзя сказать, что причина конфликта - различие мировоззрений братьев, ибо на начальном этапе, в детстве различие мировоззрений еще не существовало, но уже был конфликт.
  Автор знаком с двумя близнецами, которые с младенчества совершено разные между собой и абсолютно конфликтные. Причем источником всех конфликтов со своим братом и со всеми членами его семьи является один из них. Он основа и главное ядро всех конфликтов, скандалов, в то время как второй близнец крайне спокойный и покладистый со всеми в мире и хороших отношениях.
  Из этого можно делать вывод, что свои характеры люди получают при рождении также, как и свою внешность. Но разнообразие характеров и мировоззрений у людей намного более обширное, чем разнообразие их внешностей.
  
  23. Пророчество
  ויאמר ה' לה - И сказал ей аШем.
  
  (4; 178): через пророка или Авраама. аШем сообщил ей, а не Исааку. Исаак не знал, что Эсав будет грешником (138). Хотя Исаак пророк, тайна Якова и Эсава была для него скрыта. Ривка скрыла от него, чтобы он учил Эсава так же, как Якова (45).
  
  Замечание Деат Софрим (45) показывает, что причина конфликта братьев не в различие их воспитания и обучения, но в их внутренней сути, в их естестве. И это главная загадка нашего мира.
  Здесь мы вновь, в какой уже раз наталкиваемся на сокрытие, совместное утаивание Ривкой и аШемом от Исаака того факта, что у него будут близнецы, один из которых будет грешником - очередной пример своеобразной насмешки. Да, не даром, имя этого человека было Исаак - насмешка.
   Это яркий пример того, что только Бог и ни кто иной определяет суть пророчеств мудреца. Именно Он определяет кому, когда и сколько открывать истины через канал пророчества, канал подсознания.
  
  שני גוים בבטנך - Два народа в твоем животе. *)
  
  Ты беременна близнецами. Они будут врагами, их ждет вечная борьба (24). (10): у нее близнецы; один будет служить аШему, а другой - идолам. Слово גוים, гоим, народы, здесь традиционно толкуется, как גיים, геим, гордые, почетные люди - два великих человека произойдут из близнецов: из Эсава - Римский Император Антиох, а из Якова - Р. Йегуда Принц, редактор Мишны. (*) (6): Два гордых народа в твоем чреве станут славой своего мира: Эсав в Этом Мире, а Яков в Грядущем (7).
  
  ושני לאמים ממעיך יפרדו - И две нации из твоего нутра выделятся. *)
  
  Они разделены уже в утробе: один грешник, другой праведник (1). Она поняла: боли - из-за противоположного характера эмбрионов (28). ושני, и две (нации) не предполагает, что кроме двух народов будут еще две нации. (1): לאם, царство, народ, живущий вместе под одним правлением. (24): גוי - народ, объединенный географически и этнически. לאם - народ, объединенный идеологически, политически или духовно. От рождения они станут разными народами, а затем еще больше разделятся разными духовными верованиями - разделение присуще им от самого зачатия - семья Якова примет Тору, а потомки Эсава будут служить идолам. (7): Они ненавидят друг друга еще до рождения. (40): царство Эдом, Рим - от Эсава, царство Давида - от Якова.
  
  (*) Всего лишь два великих человека за всю историю человечества?
  *) Обращает на себя внимание повторяющееся слово שני, шней, шени, два. В его корне лежат такие понятия, как различие, ненависть, вражда (שנאה). И обе фразы звучат так: два взаимно ненавидящих народа и два различных мировоззрения в твоем животе.
  גוי, народ - это исходное, первобытное состояние этнического единства определенной группы людей. לאום, нация - это последующая более развитая стадия этнического единства, оформленная в определенную государственность.
  Народы, произошедшие от Эсава, двигались от исходного состояния גוי, народ к последующей стадии לאום, нация, государство.
  А у потомков Якова все пошло в противоположном направлении: вначале была нация, государство, לאום, а только затем сформировался народ גוי.
  Еврейский народ существовал на протяжении последних двух тысяч лет как отдельный самобытный народ в окружении других народов и государств. В то время, как другие народы постепенно переходили из стадии этнического единства в стадию государственного и национального единства, еврейский народ, создав в исходном состоянии государственное единство, далее перешел в состояние этнического, а точнее духовного единства и сохраняет себя таковым на протяжении всей истории человечества. И это духовно-этническое единство еврейского народа, потомков Якова, практически идентично среди всех осколков народа в разных странах и на разных континентах. Таким образом, различие в путях и направлениях развития потомков двух братьев-близнецов несомненно. Именно об этом предсказание аШема.
  Очень важным моментом предсказания является тот факт, что противоречия, борьба и взаимная ненависть между еврейским народом и остальными народами мира началась еще на этапе их зарождения, и так будет продолжаться до скончания веков. И нет никаких "особых" политических, экономических, этнических либо иных причин для возникночения антисемитизма, как-то захват чужих территорий, сотрудничество с кем-то против кого-то, торговые ремесла, обман соседей, заражение колодцов с водой, использование крови христианских или мусульманских младенцев для изготовлении мацы, использование органов другого народа для пересадки в свой народ, стремление к захвату мира и управления другими народами и так далее, и тому подобное.
  Еще не родившись на свет Божий, эти две тенденции человечества уже начали борьбу между собой. Основа их антагонизма и борьбы - различие их физического и духовного начал, соперничество аШема и земли, духа и материи. Этот антагонизм и борьба закончатся лишь тогда, когда созревшее человечество окончательно передаст бразды правления из рук Эсава в руки Якова, в руки духовной компоненты мира.
  А пока эта борьба такая же суть нашего мира, как действие любого физического закона.
  
  ולאם מלאם יאמץ - И народ от народа укрепится.
  
  Оба не будут одновременно могучими: когда один падет, другой поднимется. (330): война между ними неизбежна, ибо подъем одного зависит от падения другого. Это начнется, когда каждый захватит свою собственную землю и продлится, пока не придет Машиах (24).
  
  Или, один будет укреплять другой.
  Весьма загадочная фраза. В ней масса смыслов. Например: духовные силы одного народа будут укреплять материальные силы другого - интеллектуальные способности евреев станут источником процветания различных государств. Идеи одного народа - еврейского станут источником духовного развития, укрепления и единства других народов - христианство. Государственное устройство одного народа даст возможность закрепить и развернуть нормальное духовное существование другого народа на территории этого государства. Стремление христианских государств к развитию и обогащению есть основа, на которой еврейский народ укрепит свои материальные позиции, осядет в той или иной местности, закрепится там и разовьет свою духовную жизнь. Так было в прошлом, так и поныне.
  Как положено нормальным близнецам, они просто не могут жить друг без друга. Или как наше тело не может существовать без души, а душа не может существовать без тела. Потомки Эсава идут рука об руку с потомками Якова. Яков постоянно поддерживает и подпитывает Эсава духовно и материально. А Эсав, вопреки его собственной воле, при жестком антагонизме с Яковом, из меркантильных соображений, из элементарных потребностей жизни предоставляет Якову возможность существования рядом с собой.
  
  Братья-близнецы есть символ всего человечества на земле, его гигантский материальный потенциал, движимый духом и идеями развития. Это характерно и для общества в целом и для каждого человека в отдельности. Об этом речь в пророчестве аШема.
  
  (28; 1): приставка מ в מלאם означает от власти: одна власть получит мощь от другой, победившая империя захватит богатство и силу побежденной. Так, что никогда в истории Израиль и Эдом (Рим) не будут могущественны одновременно. *) Другие считают מ, чем: Один будет всегда могущественнее чем другой. (16): Одна форма правления будет могущественнее другой. Два народа, которые Ривка вынашивала, суть конфликтующие философские направления. Один обоснуется на духовном, моральном величии. Другой - на хитрости и силе. Одна форма правления будет всегда более могуча, чем другая. История - это борьба между духом и мечом, или между Иерусалимом, истиной, и Кейсарией, мощью.
  
  *) Очень интересная трактовка. Она действительно выполнялась в первые 3 тысячелетия. А как будет дальше?
  
  ורב יעבד צעיר - И старший (более великий) будет служить младшему.
  
  В конце молодой одолеет. Это не относится к двум индивидуумам - но к двум народам, которые они представляют: Израиль и Эдом (41). (145): это о днях Машиаха.
  
  Абсолютно неясная фраза как знаменитая: казнить нельзя помиловать.
  Как удобно все списывать на дни Машиха. Ему предстоит огромная работа, которую навалили на Него мудрецы Торы за все истекшие тысячелетия. Попытаемся проанализировать эту фразу.
  
  В качестве аналога воспользуемся схемой развития человеческого организма. В детстве и юности человека главным является развитие его физических данных, физической силы и сноровки. Ребенок, юноша не придает значения своему духовному миру, моральному состоянию. Главное для него - хорошо управлять своим телом, быть сильным, ловким, быстрым, выносливым. Моральные проблемы на этом этапе его не волнуют.
  Но по мере взросления мужчина начинает понимать, что сила, ловкость, сноровка это далеко не все в жизни. Он все больше осознает, что ум и воля, сила духа играют не менее важную роль в достижении успеха. С возрастом человек все большее значение придает своему уму, духовному состоянию, своим идеалам, которые постепенно формируются в нем, осознаются им и принимаются в качестве главного движущего фактора всей его жизни.
  В зрелом возрасте человек с основном уже полагается на свой ум, на свою мораль, на свои духовные основы и стремится воплотить их в жизни.
  Аналогично развивается человеческое общество. В юности оно основывается на силе и сноровке, и лишь в зрелом возрасте начинает понимать роль и значение духовной компоненты в жизни.
  Именно об этом данное предсказание, сделанное Ривке.
  Юный Эсав как модель человеческой цивилизации, ловкий умелый охотник, восхищающий старика-отца своими физическими достижениями и успехами.
  Мы помним великую Спарту, спартанцев, которые так много внимания уделяли физическому развитию своих детей. Спарта довольно быстро рухнула, ибо ее физические достижения не были подкреплены идейными основами, идеологией, ради которой требовалась эта физическая ловкость и умение. В результате Спарта пала под ударами персов, а могучие спартанцы пошли во служение персидским правителям.
  Исаака не вдохновляют занятия Якова, его кропотливая учеба. Он еще молод. Ему следует развиваться физически, а не корпеть над книгами.
  Но придет время, цивилизация Эсава повзрослеет, и знания, мораль и дух, являемые Яковом, начнут играть все большую роль в его жизни. Вот тогда и проявится превосходство Якова перед Эсавом, превосходство духовного мира над миром физическим.
  Именно поэтому Тора приводит эту фразу:
  ורב יעבד צעיר, старший покорит младшего или старший будет покорен младшим. Эта связь определяется фактором времени: молодая цивилизация Эсава будет превалировать над молодой цивилизацией Якова, а зрелая, развитая цивилизация Эсава подчинится, покорится зрелой цивилизации Якова. Разумеется, этот процесс будет продолжаться вплоть до прихода Машиаха.
  В наши дни, когда наступает эра информационных технологий, начинается период все большего превосходства цивилизации Якова над цивилизацией Эсава. Знания, информация играют все более решающую роль в жизни современного общества. Все больший процент валового продукта современного общества расходуется и добывается через информационный рынок, через информационные технологии. И величина этой компоненты в общем объеме продукции общества постоянно возрастает. Именно об этом периоде развития человеческого общества слова пророчества, полученного Ривкой. Сегодня наступает время, когда превосходство цивилизации Якова становится все более очевидным. И дальше это превосходство будет только нарастать.
  Вот как можно объяснить эту странную формулировку. Мудрецы Торы были правы: эра Машиаха приближается.
  
   Когда Яков говорит Эсаву: твой слуга Яков (32:5), Бог говорит: ты пренебрегаешь Моим обещанием, что старший будет служить младшему. Твои слова осуществлятся: Эсав будет доминировать над тобой в этом мире, но ты будешь доминировать в Мире Грядущем (209). *) (6): Если Яков заслужит, Эсав будет служить (יעבד) ему; если нет - Эсав поработит (יעבד подчинит) его. (24): в Мессианские времена Избавители взойдут на Гору Сион править гористой страной Эсава, и доминировать будет аШем. Передача от старшего к младшему не произойдет без борьбы. (*) Теоретически можно трактовать эту фразу: старший заставит служить молодого - молодой будет служить старшему. Трактовка: старший будет служить младшему, следует (3) и большинству комментаторов. **)
  
  *) И вновь мудрецы объясняют несоответствие слов Торы трактовкой будущего мира, мессианских времен. Вот там, при Мессии, все будет наоборот. Там все будут служить евреям. А тут, сегодня, евреи служат всем.
  (*) Но суть в том, что Мир Грядущего уже не за горами. Он приближается с нарастающей скоростью. Избавители уже взошли на Гору Сион. И все яснее видно доминирование аШема. И борьба между старшим и младшим становится все ожесточенней.
  **) В период молодости человеческой цивилизации Эсав правит Яковом. В период зрелости цивилизации Яков будет править Эсавом. Сегодня "молодой, юный" и крошечный Израиль непрерывно набирает силу среди "старых" маститых, могучих соседей, довольно быстро двигаясь по пути развития и постепенно выходя на уровень своих соседей, и в недалеком будущем опередит их по всем показателям. Израиль это символ цивилизации Якова не только по своему составу, но даже своим наименованием: Яков это ведь Израиль. Это имя дал ему Сам аШем, Сам Господь. Приближается пора, когда старый, огромный и могущественный будет служить младшему, когда Эсав будет служить Якову, Израилю.
  
  Неоднозначность этого благословения подразумевает, что иногда будут преобладать потомки Якова, а иногда - потомки Эсава, как у (1) выше: от народа укрепится народ, подразумевая, что, когда один падет, другой поднимется (26). (40) считает, что Эсав будет служить Якову. (199): רב старец. (16): רב огромный по численности и могуществу. Хотя силы Эсава могущественнее и явят триумф материальной силы, в конце концов, победы Эсава проложат путь для триумфа Якова. Представитель силы не будет уничтожен, но будет подчинен духовным основам.
  
  Эта фраза крайне неоднозначна не только потому, что из нее не ясно, кто кому будет служить: младший старшему или старший младшему, но она еще более туманна от того, что, согласно все тем же аргументам мудрецов (Раши), вообще не ясно, кто из этих двоих, Эсав или Яаков, старший, а кто - младший. Тора намеренно написала эту фразу так неопределенно (казнить нельзя помиловать):
  Во-первых, потому, что это соперничество есть объективный закон мира, истории человечества, и его решение не простое и не скорое.
  Во-вторых, потому, что его исход определится самим человечеством, которое разрешит его лишь тогда, когда достигнет определенной стадии материальной и духовной зрелости и никак не раньше. И, очевидно, мы пока еще далеки от этой стадии. А иначе мы бы поняли, о чем тут речь.
  В-третьих, потому, что, в действительности, невозможно решить, кто из братьев является старшим, а кто младшим. По факту рождения, как будто бы Эсав старший, а Яков младший.
  Но сегодня мы уже знаем, что Эсав прародитель всех народов Рима, Европы, а Яков - прародитель евреев. А ведь евреи, уже во времена древнего Рима считались древним народом. В то время, как народы Европы считаются совсем молодыми народами. В таком случае, кто в этой задачке старший, а кто младший - Яков или Эсав?
  Именно поэтому Тора написала эту "загадочно-неопределенную" фразу.
  А при еще более широком подходе к предмету дискуссии выясняется дополнительные неопределенности.
  Может быть, речь идет о потомках Ишмаэля и Исаака, и, тогда, потомки Исаака - это дети младшего, а потомки Ишмаэля - это дети старшего.
  Но может быть речь идет о духовном и материальном началах человека и общества. И тогда духовное начало евреев старше, чем духовные начала христиан и мусульман. А если речь идет о духовной и материальной стороне человеческого общества, то они вообще неразделимы, и их взаимодействие в нашем мире обязательно. И лишь с пришествием Машиаха духовное начало станет преобладать над началом материальным.
  
  24. Рождение Эсава и Якова.
  וימלאו ימיה ללדת והנה תומם בבטנה - И подошел срок рожать. И вот, двойня в ее животе.
  
  (16): Различие между детьми было с рождения. Эсав был более развит физически. Это внешнее подобие, при различии их личностей, говорило о том, что семена будущего конфликта лежат глубоко под поверхностью. Если им было суждено быть такими разными, почему они родились близнецами? Нет соломы без зерна, и нет зерна без соломы. (331): и дом Эсава как солома; (147): Израиль это святость аШема, первые плоды Его урожая (138; 78; 6).
  
  Подлинное различие в их будущей роли в мире.
  
  25. ויצא הראשון אדמוני - И вышел первый красным.
  
  (74; 78): красный волос. (138): אדמוני созвучно с אדם, человек, то есть мужественный; заросший волосом. (1; 6): краснота Эсава - будущие пятна крови (незачем Торе сообщать о его рыжеватости). Из-за волос его назвали Эсав (28). Царь Давид тоже אדמוני, красный. (6) Шмуэль боялся, что Давид будет убийцей. (40): Рыжий человек будет либо целиком грешным, как Эсав, либо целиком праведным, как Давид.
  
  Слово אדמוני может означать материальный, приземленный, физически развит.
  
  כלו כאדרת שער ויקראו שמו עשו - Целиком покрыт волосом, как шерстью. *) И назвали его Эсав. Оформленный,עשוי , готовый (116). Он был полностью развит с волосами, как взрослый человек (1).
  
  *) כאדרת שער, с великолепным волосом.
  
  Эсав был полностью оформившимся. Ему не нужно было чему-либо учиться. Он был как животное, которое рождается полностью готовым к жизни, с инстинктами, позволяющими ему с самого начала вести полноценную, нормальную жизнь. Именно этим животное отличается от человека, которому нужно многое выучить и познать прежде, чем стать полноценным человеком. Эсав был целиком готов к жизни. Это подтверждается дальнейшим рассказом о его характере. Он родился как зверь, целиком сформировавшийся.
  
  26. אחרי-כן יצא אחיו - После этого вышел его брат.
  
  (1): почему Яков был рожден вторым? (32; 103): почему не написано "вторым вышел", ведь в предыдущей фразе написано "первым вышел"? (1; 6; 311): Яков пытался выйти первым, ибо был зачат первым, а Эсав - вторым. Представьте узкую трубку, в которой два камня вложены последовательно. Вложенный первым будет выходить последним и наоборот. Эсав формировался последним, а вышел первым, а Яков был сформирован первым, а вышел последним. И его рука держит пятку Эсава: он хотел выйти первым, был зачат первым, и должен был быть первородным. (103): эта фраза относится к Якову не как ко второму, но просто как к брату, ибо он зачат первым.
  
  Но ведь, как обычно в Торе и в мире: вначале Бог сделал физическое тело мира, и, в частности, тело человека (Эсав), а лишь потом одухотворил мир и человека, вдохнул в него душу живую (Яков). Чего же удивляться, что Эсав (тело человечества) родился первым, а Яков (душа человечества) после него?
  В то же время Бог создавал физический мир в соотвествие с его духовным планом. И выходит, что духовное основание мира предшествовало его физическому воплощению. Это еще один пример того, почему эта фраза (кто кому будет подчинен) написана так неопределенно.
  Приведенный комментарий мудрецов с камешками в узкой пробирке, очень остроумен, но тогда еще непонятней, кому предназначалось править над кем: старшему над младшим или младшему над старшим, и кто из них был кто?
  Если же принять нашу версию пята - Яков, то становится понятным, кто такой Яков, и почему он держал Эсава за пятку. Это символ их неразрывного единства и взаимного дополнения их миссий во всех последующих поколениях и до окончания жизни на земле.
  Яков должен быть вторым, ибо он - следствие ошибок Адама (человека) и должен держать пятку человека, не только указывая на свое положение, но и на то, что само появление Якова - результат греха человека и попытка его исправить. Эсав есть следствие несовершенства первого человека, и Яков идет вслед за ним, по его следам (עקב), для исправления Эсава и всего человечества.
  Кроме того, пятка - главная опора человека. Опираясь на пятку человек давит на нее, подавляет ее всем своим весом. Вот почему Яков - главная опора человечества - всегда будет под физическим давлением Эсава.
  Но есть еще одно важнейшее свойство пятки человека. Именно пятка отделяет человека от земли, от основы и символа материального мира. Человек изолирован от земли, вознесен над землей, над всем материальным миром именно благодаря своей пятке, которая расположена между материальным миром и миром человека.
  
  וידו אחזת בעקב עשו - И рука его держит пятку Эсава.
  
  Власть Якова придет по пятам Эсава (1). (1): захват пятки Эсава не более, чем символ, ибо, если Яков действительно собирался предотвратить выход Эсава первым, он должен был схватить голову Эсава (304). Ему дали имя Яков, и он будет следовать по пятам, напоминая его положение, а не его выход наружу. Он пропустил Эсава вперед, но он не следует по пятам Эсава. Он тот צעיר, молодой, который станет первым (16).
  
  ויקרא שמו יעקב - И назвал его именем Яков.
  
  Бог назвал его. (332): Исаак назвал его Яков, ибо он держал пятку Эсава (1). (17): В конце времен יעקב, он наследует - победит силы зла Эсава. Поэтому Бог дал ему имя Яков (8). (6) а затем Израиль.
  
  Почему-то никто не обратил внимание на то, что Яков - символ Акев, пяты, в которую, как сказал Бог при изгнании Адама из Рая, змей - зло будет разить человека за его грехи. Яков символ этой пяты (акев), результат возникновения разума у человека, его сознания, свободы принятия решений, следствие первичного греха человека. Яков - это исправление исходного человека, создание человека без греха, и попытка возвращения человека в тот исходный рай, из которого он был изгнан.
  Совершив свой грех, Адам из животного превратился в человека, принял самостоятельное решение, пренебрег инстинктом, стал человеком разумным. Он стал действовать по ментальным законам, по законам аШема. Яков это символ вступления законов аШема на землю. Яков и аШем неразделимы.
  Мы помним как Бог Элоким постепенно создает мир. Вначале это мир физических законов: свет, вода, пространство, материя. Затем это мир жизни и животных, мир Шадай: трава, животные вод и суши. И вот теперь пришло время мира духа, мира аШема: Адам, Ной, Авраам, Исаак, Яков.
  Имя Яков - יהי עקב = יעקב - будет пятой. Бог дал его будущему человеку еще в момент изгнания, нет не изгнания, но потери Рая. Вполне естественно, что Яков рождается вместе с Эсавом. Эсав - символ всего человечества, а Яков - символ его пяты.
  И именно Эсав, его потомство, символ живого змея, будет разить потомков женщины в пяту - будет разить Якова.
  
  ויצחק בן-ששים שנה בלדת אתם - И Исааку шестьдесят лет во время их рождения.
  
  27. ויהי עשו איש ידע ציד ויגדלו הנערים - И выросли юноши. И был Эсав человек, знающий охоту.
  
  (1): В 13 лет стали проявляться различия их свойств. В 15 лет Эсав стал на путь греха, и Авраам умер, чтобы не видеть этого. (333): в 15 лет Эсав совершил большой грех - прелюбодеяние с замужней женщиной и убийство. Он умел обманывать отца (6; 1). (116): искусный охотник. (6; 1): это раскрывает суть Эсава. Искусный охотник, ибо (16) охота, это искусство полное обмана и коварства. (6) это хитрость Эсава, обманывающего своего отца.
  
  Это подтверждение его имени - Эсав был сделан, завершен, готов. Поэтому он так искусен в охоте. Умение охотится - первичный инстинкт хищника. Эсав обладал всеми необходимыми зверю инстинктами от рождения. В этом плане он был закончен, совершенен.
  
  איש שדה - Человек поля.
  
  Беспечный человек, который охотиться на животных (1). Эсав был человеком свободным; (70): человек поля - грабитель с большой дороги, убивал людей, рассказывая отцу о том, что он удаляется для молитвы. (10; 313): Эсав уходил в поле для прелюбодеяний. Вдали от города, крики его жертв не были слышны.
  
  איש שדה, иш шаде, человек поля. Мы помним, что существует вторая сторона, второе имя Бога אל שדי, Эль Шадай. Мы отнесли его ко второму атрибуту Бога - к атрибуту жизни, атрибуту растений и животных. Называя Эсава человеком поля, иш шаде, Тора прозрачно намекает на животные свойства Эсава, на то, что у Эсава превалируют животные инстинкты. Так мы истолковали его имя Эсав - человек завершенный в своем формировании подобно животному. Здесь мы находим подтверждение этому выводу - иш шаде, человек поля или человек Эль Шадай, человек на уровне животного развития.
  
  ויעקב איש תם - А Яков человек непорочный, чистый.
  
  Он прямолинейный, простой, чистосердечный, цельный (1). Яков איש תם, простой человек, а Эсав ידע ציד, умеет расставлять ловушки; Яков ישב אהלים, живет в шатрах, а Эсав איש שדה, человек поля. Их характеры полная противоположность (4; 18). (6): תם это физическое совершенство, целостность.
  
  Слово תם , помимо вышеперечисленных значений простой, чистосердечный, цельный, прямолинейный имеет также значения законченный, завершенный, совершенный. Как видим, Яков тоже закончен, завершен, совершенен. Но это означает, что Исаак был законченным образцом человека, завершенным с точки зрения формирования человека, затеянного аШемом.
  Если Есав был совершенным животным - продукт Эль Шадай, Творца животного мира, то Яков был продуктом аШема - Его последнее и самое совершенное изделие.
  Соперничество между братьями это конфликт животного и человеческого начала в человеке. Тора описывает это: Эсав - житель поля, как животное. А Яков живет (ישב) в шатрах, в доме, как человек.
  
  ישב אהלים - Живущий в шатрах.
  
  В шатрах Сима и Эвера (1). (90): "Человек должен всегда изучать ту часть Торы, которую желает его сердце" - даже от меньшего учителя, поскольку не от каждого учителя можно заслужить изучение" (32). (137): Тора, как любимая, влюбляется каждый день в тех, кто изучает ее, как в тот день, когда она была дана на Синае. *) Яков ежедневно возобновлял свой энтузиазм, как только начинал изучать Тору.
  
  *) В этом автор убедился на личном опыте.
  Слова ישב אהלים, живущий в шатрах, намекает на слова ישב אלהים, живущий с Элоким, с Богом, что наиболее точно характеризует Якова.
  
  28. כי-ציד הפיו ויאהב יצחק את עשו - И полюбил Исаак Эсава. Ибо ловля была в его рту. (*)
  
  Он снабжал Исаака олениной (1): кормил добычей (220). (6): Исаак любил Эсава, ибо был пойман его лживыми речами (1). Он обманывал отца ради благословления (52). *) (4): Исаак не имел удачи Авраама и любил удалого Эсава. (2; 4): Эсав льстил отцу, кормил олениной и был любимым сыном. (8; 123): Ривка любила Якова без причин. (217; 6): Эсав заслужил любовь отца. (335): потомки Эсава доминируют над миром в награду за сыновнее отношение Эсава. (129): Исаак любил Эсава из-за еды. Исаак знал о грехах Эсава, но надеялся, что он исправится (336; 138).
  
  (*) За его охотничьи рассказы, побасенки.
  *) Благословение Исаака было положено первородному Эсаву. Исаак полюбил Эсава из-за своего чревоугодия. Эсав охотился не ради отца, а ради своей страсти к охоте, к убийству. Слепота Исаака духовная. Была ли дичь Эсава кошерной?
  
  ורבקה אהבת את יעקב - А Ривка любила Яакова.
  
  Яков заслужил ее любовь (16). Яков связан с Торой, с мудростью, а Эсав распутник и грабитель. Пожилой Исаак плохо видел, сидел дома и не знал о грехах Эсава, но был очарован его подобострастием. Шехина была постоянно с Исааком, но не открывала ему злых поступков Эсава. Когда Яков пришел к отцу, его сопровождала Шехина, и Исаак почувствовал, что перед ним тот, кто достоин благословения; и благословил его по воле Шехины (70). Из пророчества: старший будет служить младшему, Ривка знала о будущем сыновей (116; 138).
  
  29. Продажа Первородства
  ויזד יעקב נזיד - И варил Яков похлебку.
  
  Что он варил? (*) Авраам умер в этот день, и Яков готовил погребальную трапезу отцу из чечевичной похлебки (313; 13; 1). Глагол ויזד, варить (3; 1). ויזד, закипать ранняя стадия варки, когда содержимое горшка начинает кипеть. Это подчеркивает характер Эсава, готового еще сырую похлебку залить себе в глотку, как животное. *) (250; 312): Глагол ויזד, זוד, варить, злоумышлять, и נזיד, назид, похлебка, преднамеренное действие от таких слов, как זדון, מזיד. ויזד יעקב נזיד, Яков придумал (заварил) эту "кашу" по совету Сима и Эвера. (1): жизнь Патриархов - знак для их детей.
  
  (*) И варил Яков варево.
  *) Он и был подобен животному.
  
  ויבא עשו מן-השדה והוא עיף - И пришел Эсав с поля. И он изнурен.
  
  Это были похороны Авраама. Исаак, Ривка, Яков, небеса и земля рыдали (313). Ишмаэль раскаялся. Они вернулись из Пещеры Махпела. Исаак сидел на земле в печали, Яков готовил погребальную еду из чечевицы. А Эсав пришел с поля. (6): узнав, что произошло, Эсав воскликнул: "Если Судья способен совершить такое с праведником, с Авраамом (173), то нет ни вознаграждения, ни воскрешения!"
  
  30. מן האדם האדם הזה הלעיטני נא - Покорми меня, прошу, этим красным, красным.
  
  Этот переходный глагол напоминает разговорное "нафаршируй меня!" (1): Я открою свой рот; залей в него! Это выражение (56) используется при кормлении животных и подразумевает звериную прожорливость. (129): נא, сырой - Эсав попросил, чтобы варево налили ему в рот еще сырым. Повторение красным, красным отражает нетерпение (116) - силу его голода (7).
  
  Тора прекрасно передает интонации Эсава. Он очень голоден и спешит, не может дождаться конца поминальной церемонии. Его спешка следует из слова עוש, спешить, торопиться, составленного согласно гематрии из его имени עשו = עוש. Эсав всегда и во всем торопился.
  Иной смысл: Эсав просит отведать этого земного, земного האדם = אדמה, подчеркивая тем самым, что он крайне нуждается в земном, материальном, а не в эфемерном первородстве.
  
  (2): Эсав не знал, что это и назвал его красным. (1): То была красная чечевица (28). (286): в тот день Эсав совершил пять преступлений: изнасиловал девушку; совершил убийство; отрицал Бога; и продал первородство. *) Из-за этого Бог сократил Аврааму жизнь на пять лет. Яков готовил чечевичную похлебку для поминальной трапезы.
  
  כי עיף אנכי על-כן קרא שמו אדום - Ибо я устал. Поэтому назвали его именем Эдом.
  
  "Красный". Он был рыжий и поменял красную еду на первородство (116; 5). Он назвал себя Эдом: אדום, красный, как похлебка, которую он поглотил (17). *) (18): "Он торопился, был уставшим и назвал себя красный по цвету похлебки. (138): Эсав, назвал похлебку "красная", и был так называн.
  
  *) Видимо в этот момент эта похлебка была так важна в его жизни, что определила его имя и суть.
  
  31. את-בכרתך לי מכרה כיום - Продай мне сегодня твое первородство.
  
  (116): Продай мне твое наследие за еду. (16; 34): מכר оставь, откажись. Первородный приносил жертвы, и Яков считал Эсава недостойным этого (1). (4): первородный имеел удвоенную долю владения отца. (2): Яков хотел приобрести эту привилегию Эсава. (8): была ли эта продажа действительной? Могут ли не священники приобрести священнический сан? (28): эта "продажа" существенна не покупкой Якова, но отречением Эсава от первородства. Это была цель Якова. (32): святость первородства дана Богом и непередаваема. (105): Эсав потерял свое право, но Яков его не получил.
  
  В семье Исаака и Ривки у каждого сына были определенные обязанности, которые Яков исполнял неукоснительно, а Эсав пренебрегал из-за своих страстей и увлечений.
  Обязанностью Эсава, первородного, было произнесение молитв, принесение жертв, исполнение поминального ритуала по случаю смерти Авраама. Яков был обязан приготовить поминальную трапезу для всей семьи.
  Вернувшись с поля, с охоты, Эсав узнает о смерти Авраама и необходимости исполнить обязанности первородного. Но он устал, голоден, и, вообще, не намерен заниматься всем этим нудным траурным ритуалом. Отсюда его тирада о несправедливости Высшего Судьи. Судья несправедлив не в отношении Авраама, до которого Эсаву, видимо, нет никакого дела. Но Он несправедлив в отношении Эсава, которому теперь придется заниматься поминовением. А он так устал и зверски голоден, что не в силах дождаться, когда все, после поминок сядут за трапезу.
  Эсав просит еду у Якова, ссылаясь на смертельный голод, неприятие всего этого поминального распорядка и своей роли в нем. И тогда Яков предлагает Эсаву заменить его в ритуале поминовения усопшего Авраама. Поменяться обязанностями: ты бери на себя приготовление поминальной трапезы, которая, по сути, уже готова, а я займусь поминовением усопшего, как первородный сын.
  Вот тебе моя обязанность, каша, а я исполню твою обязанность первородного. Договорились?
  То есть, это было не общее желание Якова отнять у Эсава права первородства, но конкретное предложение Якова произнести определенные молитвы вместо Эсава по случаю смерти Авраама.
  
  32. ולמה-זה לי בכרה הנה אנכי הולך למות ויאמר עשו - И сказал Эсав: Вот я сейчас умру. Что мне от этого первородства? *)
  
  Когда Эсав произнес это, Шехина воскликнула: тогда какая тебе польза в благословении первородного (בכרה, первородство, и ברכה, благословение)? (40).
  
  *) Я сейчас сам помру от голода! Зачем мне первородство?
  Обязательства первородного мешали Эсаву, раздражали его, отвлекали от любимых занятий: охота, разврат, драки и убийства. Он тяготился предписаниями первородного сына, которые из-за кончины Авраама, требовали длинных траурных мероприятий. А Эсав был страшно голоден, ему было не до траура. Поэтому он с таким удовольствием расстался с этим, да еще получил в награду миску чечевичной похлебки в момент, когда она была ему крайне необходима.
  Слово בכר означает не только первородный, но также избранный: первородный избран Богом. Продавая свое первородство за ненадобностью, Эсав, тем самым, продал свою Божественную избранность.
  
  33. וימכר את בכרתו ליעקב השבעה לי כיום - Поклянись мне сейчас. И продал свое первородство Якову.
  
  Подтверди (2), что не передумаешь после еды. (7): Эта клятва - часть продажи. Тора - свидетель продажи первородства Якову. (52; 6): Эсав насмехался над Яковом: для него это была шутка. Но Бог согласился на продажу: Так сказал аШем: Израиль (Яков) есть мой первородный. (116; 140): хлеб и чечевичная похлебка Якова не были ценой приобретения, а лишь символом передачи после заключения соглашения (140). (2; 7): чечевичная похлебка была бартерной ценой первородства. (169; 342; 193): Яков получил и право Эсава на Пещеру Махпела.
  
  Наши мудрецы никак не могут поверить в глубину падения, безрассудства и безнравственности Эсава.
  Для Эсава первородство было ровным счетом ничто, пустота, химера этих странных людей, Авраама, Исаака, Якова. А вот каша, такая красная, наваристая и апетитная в момент острого, на грани смерти, голода, это была весомая сущность, материальней которой нет ничего на свете.
  И произошел обмен этого желанного, предельно необходимого и существенного для человека, умирающего от усталости и голода - густой наваристой каши - на нечто совершенно неосязаемое, эфемерное, пустое и неопределенное, каких-то "предрассудков невежественных людей", отставших на столетия от реальной жизни, которая кипит рядом, так же как эта каша.
  "Ты хочешь обменять этот пустой звук, это ничего не значащее слово первородство на вкусно пахнущую кашу? По рукам! Но только, чур, потом не говори, что тебя надули". - Так мыслил Эсав.
  И, по-своему, Эсав был совершенно прав. Ведь он обменял это пустое звание на весьма весомую в тот момент материальную вещь. Сделка для него была явно выгодна. А этот простак-идеалист Яков остался без каши из-за своей глупой веры в старые предрассудки. Ну, и "дурак!" Следует отметить, что последствия этой "сделки" евреи ощущают по сей день, спустя 4000 лет.
  
  34. לחם ונזיד עדשים ויעקב נתן לעשו - И Яков дал Эсаву хлеб и чечевичную похлебку. (*)
  
  Это было подтверждение передачи и цена приобретения (7). (17): Похлебка была законной ценой "обмена". (21): Подчеркнута вульгарность Эсава - он отдал свое бесценное первородство за горшок чечевицы! *)
  
  Произошел взаимный обмен семейными обязанностями. Эсав не только освободился от своих скучных обязанностей, но еще и поел до отвала траурной трапезы, чем исчерпал свои новые обязанности по трауру. Для Эсава реальная цена его первородства была равна этому горшку похлебки и даже ниже. Именно тут раскрыта вся суть этого человека.
  Не "красное, красное" его суть - это мало значащая деталь. А вот в этом горшке жратвы, который перевесил "эфемерное" первородство и связанные с ним скучные и долгие траурные мероприятия. Впрочем, если אדום אדום, толковать как земное, материальное, то тогда, действительно, именно в этом была и есть суть Эсава.
  (*) И Яков дал Эсаву хлеб... Слово хлеб, לחם имеет также смысл война. Тора этим предложением сообщает нам о начале открытой войны, которая ранее была внутренней, скрытой, между Яковом и Эсавом. И инициатором этой войны был Яков - это он дал в руку Эсаву хлеб - войну.
  *) Это еще не все. Воспользуемся правилами гематрии - числовым значением слов. Напомним, что гематрия слова עשו = 376, а гематрия слова עדשה, чечевица = 379. И можно утверждать, что обмен между Эсавом и Яковом был полностью равноценным: Эсав получил чечевичную похлебку, что по гематрии полностью соотвествовало его сути.
  
  ויאכל וישת ויקם וילך - И он поел, и попил, и встал, и ушел.
  
  Лучше не скажешь. Эсав тут весь как на ладони. Тем самым его траур по Аврааму был завершен.
  
  ויבז עשו את הבכרה - И растратил Эсав свое первородство.
  
  Так Тора сама оценивает поступок Эсава (1). Он обменял Духовное вечное на преходящее физическое удовлетворение. И после еды ничуть не пожалел об этом (7). (116): позднее Эсав жаловался, что Яков отобрал его первородство. Тора подчеркивает: Эсав не был жертвой: первородство для него ничего не стоило (17).
  
  Но со стороны Якова в отношении Эсава не было никакой интриги и хитрости. Пора уже понять это и успокоиться. У нас (потомков Якова) и у них (у потомков Эсава) просто разные категории ценностей. Поймите это. Наш мир наполнен разными живыми существами, разными ценностными категориями, разными шкалами ценности. Это обмен между глухим и слепым. Каждый из участников, Эсав и Яков воспринимали окружающий мир совершенно по-разному. Для Эсава каша была бесценна, а для Якова бесценным было первородство.
  
  (192): Якова интересовали лишь духовные аспекты первородства. (16): Яков стремится не к материальным, но к духовным преимуществам первородства. Эсав будет могучим и сильным, а Яков - изгнанным пастухом, батраком Лавана. Таково взаимоотношение между братьями в последующих поколениях. Эсав жаждал материального богатства, от которого Яков радостно отказался в обмен на духовный рост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"