Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Исаак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ИСААК
  Глава 26
  Колодцы
  
  Отрывок из 20-ой главы
  
  21. ויאמר אברהם כי אמרתי רק אין-יראת אלהים במקום הזה והרגוני על-דבר אשתי - И сказал Авраам: Ибо сказал я только, что нет страха Элоким в этом месте, и убьют меня из-за моей жены.
  
  Этот эпизод Авраама в Гераре похож на аналогичный в Египте, где Авраам также испугался, что его убьют из-за Сары, и назвал ее своей сестрой.
  О чем речь в этих эпизодах? Ведь и в третий раз подобное случится с Исааком. Эта загадка не дает покоя. Чего боится Авраам, находясь под постоянной опекой Элоким, после его успешной битвы с четырьмя царями, после обещаний Богом многочисленного потомства и благополучия?
  Было предположение, что выходя из Ханаана Авраам перестает молиться Богу, обращаться за Его защитой. Такое впечатление создалось после похода Авраама в Египет: И был сильный голод, и Авраам пошел в Египет. Почему Авраам не обратился за помощью к Богу в связи с голодом? Хотя перед этим Тора говорит, что Авраам спустился в Негев и повсюду возводил жертвенники Богу. Почему же, когда возник голод, он вдруг забыл о Боге? Верил ли Авраам во всемогущество Бога?
  Но мнение Авраама об отсутствие в Гераре страха Элоким может быть истолковано и по иному.
  И Авраам, и Исаак молились Богу, но безрезультатно. Они не ощущали Его присутствие, Его реакцию на их молитвы. Может быть, из-за "молчания" Бога Тора написала: нет страха Элоким в этом месте. Слова יראת אלהים, страх Элоким, можно истолковать как: Элоким не виден в этом месте, либо: нет надзора Элоким в этом месте.
  По какой-то неясной для Авраама и Исаака причине, Элоким не отвечал на их молитвы и вызвал у них сиротское чувство покинутости, страха и незащищенности, аналогичное чувствам миллионов евреев, которым в будущем предстоит многократно оказаться перед лицом надвигающейся на них опасности и гибели. И каждый раз они обнаруживали, что в тот момент, в том месте не было страха или надзора Элоким, который их не видел и не слышал. И им, как Аврааму и Исааку, ради своего спасения приходилось прибегать лишь к личной находчивости.
  Возможно также, что замечание Авраама и Исаака об отсутствие страха или видения Элоким связано с тем, что на прежнем месте они привыкли к определенному уважению и почитанию со стороны окружающих. И теперь, придя на новое место, они обнаружили, что здесь их никто не знает и не почитает. Тут к ним относятся точно так же, как ко всем незнакомцам и пришельцам, высокомерно и надменно, позволяя в отношении их всякие вольности, как к потенциальным рабам. Это вызывало у них разочарование и досаду, ибо их слава посланцев аШема не шла здесь впереди них и даже рядом с ними. На них лично теперь меньше обращают внимание, чем даже на их женщин. Им теперь придется завоевывать заново весь свой прежний авторитет. Местное население ничего не слышало и не знало об Аврааме и Исааке. Вот почему аШем говорит Исааку: не бойся я с тобой, как был с твоим отцом Авраамом.
  В 26-ой главе мы обнаруживаем, что аШем оказывает Исааку чисто моральную поддержку, призывая его крепиться и быть стойким, обещая будущее благополучие и потомство. Но Бог не предпринимает никаких карательных мер и санкций к врагам Исаака в ответ на их притеснения, как это было в случае Авраама. Он также ни в какой мере не ослабляет давление, оказываемое на Исаака местным населением, и Исааку действительно необходимо мужество и стойкость, чтобы противостоять их атакам. Эта модель в точности соответствует тем процессам, которые будут протекать тысячелетиями по всем странам и континентам, куда расселятся потомки Исаака. Да, аШем в этих испытаниях оказывает Исааку лишь моральную помощь. Это хороший урок будущим поколениям евреев. Но этот факт свидетельствует также о том, что все истории героев Торы это иносказательное изложение судьбы еврейского народа.
  И в заключение 26-ой главы, как и главы 20-ой мы видим, что Исаак здесь, как Авраам там, в конце концов, добились признания того факта, что они посланцы Элоким. Это признание ясно выражено в заявлениях обоих Авимелехов, которые приходят заключить союз. Но чтобы получить такое признание, Исааку и Аврааму пришлось пройти череду нелегких испытаний.
  Если история Авраама в части столкновений с Авимелехом это символическое пописание Торой всей истории еврейского народа, то история Исаака это символ истории рассеяния евреев, история галута.
  Тот факт, что колодцы, вырытые Авраамом, были засыпаны местными жителями после смерти Авраама, указывает на то, что страх Элоким, привитый Авраамом, исчез, из-за потери народами веры в Бога, и Исааку пришлось заново возрождать и насаждать эту веру, откапывая старые колодцы Авраама.
  Предложение союза является признанием того, что у народов вновь появился страх Элоким, видение Бога, как результат усилий Исаака или Авраама.
  Причины этих походов Авраама и Исаака в "чужие земли" - этот символ изгнаний евреев в чужие земли и в среду чужих народов непонятен и требуют дальнейшего глубокого анализа.
  
  Возможно, в данном случае Тора дала примеры реализации сложных законов духовного мира, которые нам не легко осмыслить и охватить. Ведь все, что мы наблюдаем вокруг нас, все видимое нам, лежащее на поверхности этого мира, мира пшат, является лишь следствием неких глубинных значительно более сложных процессов, происходящих в духовном мире, в который нам нет ни малейшего доступа.
  Текст Торы напоминает сухую биографию человека или историческую справку, в которой перечислены события без объяснения движущих механизмов и их причин. Мы из своего опыта знаем, что за анкетными строками человека или исторической хроники стоят сложные духовные процессы, результатом которых, в конце концов, становятся эти скупые предложения.
  Так летающая рыба, выскакивает из глубин океана в воздух на несколько мгновений и, затем, вновь возвращается в родную стихию. Мы в состоянии наблюдать лишь ее траекторию в воздухе - в нашем мире, в мире пшат. Нам не доступны процессы, протекающие в воде - в духовном мире и, тем более, процессы, протекающие в глубинах океана - в высших духовных сферах.
  Так, путешествие Авраама в Египет стало началом история мусульманских арабских народов, которым отведена решающая роль в прошлой и будущей жизни человечества.
  В событиях в Гераре с Авраамом, началась история всех евреев и европейских народов, произошедших от Исаака, который был зачат в этом месте. И, наконец, в событиях в Гераре с Исааком дана ретроспектива всей галутной истории еврейского народа на земле, который был и остается пришельцем, временным жителем, гером, точно так же, как название этого странного города Герар, что можно истолковать, как город гера - גר עיר - город пришельца.
  Возможное объяснения отсутствие страха Божьего в Египте и у филистимлян состоит в том, что народы этих стран по своему развитию еще не дошли до духовного уровня, необходимого для восприятия страха Божьего, видения, ощущения Бога. Эти народы так же дики, как Каин. Они еще не в состоянии воспринять аШема, как воспринимает его Авраам или Исаак. И может быть знаменитая беседа аШема с Каином перед убийством Авеля это символ усилий Авраама и Исаака, пытающихся добыть из земли филистимлян духовные воды истины, чтобы они могли почерпнуть хоть какие-то основы видения и страха Бога.
  Вот почему Авраам и Исаак теряются перед лицом этого феномена дикости окружающего населения точно также, как терялся аШем и не мог предотвратить намерение Каина убить Авеля.
  Сара в Египте в отчаянии вызвала страх аШема у Фараона, лучшего представителя египетского народа, и спасла всю ситуацию. Фараон был единственным, кто прозрел и отправил Авраама и Сару под охраной прочь из Египта, спасая их от агрессии местного населения.
  В Филистии аналогичное явление произошло лишь с царем Авимелехом, который также был единственным, кто проникся страхом Божьим и предохранил Авраама и Сару от местных жителей.
  Это показывает, что население тех стран действительно находилось в самом зачаточном состоянии своего духовного развития и никак не воспринимало страх и видение Бога. Лишь избранные представители (цари) народов проникаются этим состоянием и этими ощущениями.
  Добровольный приход Авимелеха к Аврааму и к Исааку в конце 20-ой и 26-ой глав указывает, что местное население их стран (по меньшей мере военачальник Фихоль при Аврааме и друзья, единомышленники Авимелеха при Исааке) в конце концов пришло к пониманию избранности Авраама и Исаака и начало ощущать страх Божий. Поэтому Авимелехи пришли к Аврааму и Исааку с предложением о мире. Однако с уходом Авраама из тех мест, ушел и страх, и колодцы Авраама были вновь засыпаны.
  Это означает, что страх и видение Бога принес туда Авраам своим трудом, своими усилиями, своей верой в Бога. Только так Бог мог проникнуть в души и сердца филистимлян. А затем ту же работу проделал Исаак.
  Этот пример раскрывает предназначение евреев в мире: нести всем народам земли страх и видение Бога. Исаак, символ истории еврейского народа в изгнании, показывает, как достичь этого. Он, как его отец, упорно роет колодцы, открывает пути к достижению глубинных духовных вод вопреки противостоянию местных жителей, которые против этих колодцев, против учения Бога, засыпают их, становятся атеистами, безбожниками.
  Но Исаак продолжает свой труд, открывает все новые и новые колодцы и в конце концов добивается признания филистимлян, которые являются символом всех народов, окружающих евреев в тысячелетиях.
  
  Глава 26
  Колодцы
  
  1. ויהי רעב בארץ מלבד הרעב הראשון אשר היה בימי אברהם - И был голод в земле, помимо первого голода во времена Авраама. *)
  
  (2): Тора использует голод как точку фокуса. Исаак пытается повторить опыт отца. (344; 8): Этот голод более суров, чем при Аврааме. Первый голод испытал Авраама, а этот - Исаака. (6): голод приходит только в дни могучих людей, которые могут противостоять ему.
  
  Эти рассуждения мудрецов Торы вызывают естественный вопрос: За что страдают все остальные жители Ханаана? Голодом испытываются Авраама, Исаака, а страдают все жители Ханаана. За что их подвергают таким испытаниям? Тут мудрецы явно что-то недодумали. Выходит, что появление на земле Ханаана Авраама, а за ним Исаака, принесло в эту землю несчастье - голод.
  *) Слово רעב, голод имеет также значение (בער) глупеть, погрязать в невежестве, духовный голод. И тогда вся эта фраза означает: И погрязла земля в невежестве (глупости), как во времена Авраама. Пророк Амос (119) также относит этот голод к голоду не физическому, но духовному.
  
  (21): голод при Аврааме не был первым с момента Творения, ибо согласно (6): десять раз был голод в мире, и первый случился в дни Адама; второй в дни Лемеха; в дни Авраама; Исаака (здесь); Якова; в дни Судей; Давида; Ильи; Элиша; и духовный голод произойдет в Мессианское время (119). (21): слово ראשון: более ранний голод. Мы помним, как Авраам спустился в Египет, и какую великую честь оказал ему Бог.
  
  Мы помним, что после первого голода, Авраам спустился в Египет, и сразу же (через 3 месяца) вернулся в Ханаан, так как был изгнан оттуда Фараоном. Причем вернулся отягощенным огромным количеством подаренного ему скота. Но ведь голод означает полное отсутствие корма. Каким образом всего через три месяца в Ханаане вновь появился корм, причем настолько обильный, что он позволял прокормить обширный скот Авраама? Это большая загадка. Термин "голод" определяет отсутствие корма на протяжении длительного отрезка времени соизмеримого с годом. Три месяца слишком короткий срок, чтобы назвать его голодом. Так о каких событиях говорит Тора, определяя их термином רעב голод?
  Слово רעב, голод имеет гематрию, равную гематрии таких слов, как בער, пожар, глупеть, погрязать в невежестве и ערב, вечер, смешивать. А совпадение гематрий слов соответствует совпадению значений этих слов.
  Можно предположить, что, говоря о голоде, רעב, Тора подразумевала не голод как стихийное бедствие, но голод, вызванный пожаром - בער, который уничтожил корм для скота Авраама. В этом случае становится понятным, почему уже через три месяца последствия голода исчезли, и Авраам смог вернуться в Ханаан.
  Кроме того, термин רעב - голод, намекает на то, что результатом этого события будет возникновение ערב - смеси потомков древнего Египта и потомков Авраама, в результате чего возникнет новый народ ערב - арабский народ.
  Новый רעב, голод во времена Исаака также, возможно, вызван בער, пожаром и вынуждает Исаака спуститься в Герар для смешения ערב с местным населением, для погружение в их глупость и невежество בער, и для очищения בער старых колодцев Авраама от праха, насыпанного туда местным населением, а также для составления договора с Авимелехом и предоставления ему гарантии ערב будущего мира.
  И, наконец, этот голод רעב был тем самым: "И был вечер ערב -возникновение Ишмаэля - и было утро בקר - возникновение Исаака", как это обычно происходит во всей истории Творения мира Элоким.
  Такое огромное значение нес в себе этот странный голод רעב при Аврааме и Исааке. Оба раза это был поворотный момент в истории человечества.
  
  וילך יצחק אל אבימלך מלך-פלשתים גררה - И пошел Исаак к Авимелеху царю Филистимлян в Герар.
  
   Именно у них был острый духовный голод. Походы Авраама и Исаака были вызваны не физическим, но духовным голодом их соседей. Они шли спасать от (духовного) голода соседние народы.
  
  Исаак жил на юге страны пока был жив Авраам, то ли в Беэр ЛеХай Рои, то ли в Хевроне. После смерти Авраама, Исаак поселился возле Беэр ЛеХай Рои между Кадеш и Беред, 50 миль на юг от Беэр Шевы. Большинство считает это в переделах Ханаана, а (17) - это была земля филистимлян. Но даже Герар, столица Филистии, была частью Земли и унаследована детьми Израиля по команде Бога.
  
  Далеко же забрался Исаак в своем стремлении найти одиночество, отгородиться от окружающего мира. Даже Беер Шева, любимое место Авраама, была для Исаака через чур многолюдной.
  Само название этого места Беэр ЛеХай Рои указывает на то, что Исаак там наблюдал, видел Бога. А это свидетельство того, что данное место было Эрец Исраэль, ибо именно в нем являлись видения Бога. И это видение он теперь хотел принести жителям Герара.
  
  אבימלך - Авимелеху. *)
  
  Это династия филистимских монархов (как Фараон - династия египетских монархов), и во времена Давида филистимского царя называли Авимелех (384 - 34:1) (2). (3): Это был сын Авимелеха времен Авраама.
  
  גררה - В Герар.
  
  Столица Филистии (1). Часть Ханаана (7).
  
  *) Авимелех - символ царей всех народов земли, среди которых евреям предстоит проживать в будущие тысячелетия.
  
  Почему Исаак пошел к Авимелеху в Герар?
  (116): Исаак по стопам Авраама отправился в Египет во избежание голода. Кратчайший путь в Египет лежит через Филистию. На пути в Египет, Бог явился ему и запретил покидать Эрец Исраэль. (8): Герар находился на юго-востоке от Беэр ЛеХай Рои. (2): Исаак специально заглянул к Авимелеху, как его отец. (2; 7): в земле Авимелеха голода не было. (8): там также был голод. (2): поездка Исаака в Филистию имела большое символическое значение.
  Семена Вавилонского Изгнания. (2): каждое событие в жизни Патриархов символ будущих событий их детей. (2): спуск Авраама в Египет предсказал уход его потомков в Египет, а исход Исаака к Авимелеху, предвещает Вавилонское изгнание в наследственную землю Ур Касдим. Но спуск Авраама в Герар не был символичен, ибо не было голода; он пошел туда по собственной воле. (2): удивительная параллель: Исаак спустился к филистимлянам из-за голода, и евреи были изгнаны в Вавилон из-за лихорадки голода; жена Исаака не была взята; но была основным источником страха; а в Вавилоне их не подавляли, и наоборот их вожди поднялись до уровня политического влияния; Авимелех колебался: выпустил закон о защите (11), затем изгнал их (16), затем заключил союз с Исааком (25-31); вначале израильские вожди были высоко оценены в Вавилоне, кто желал, мог вернуться и с помощью правительства восстановить Храм (356), работа в Храме была остановлена на какое-то время (356; 357), и в конце концов было дано разрешение на восстановление Дома Божьего.
  
  Спуск Авраама в Египет это символ грядущего изгнания евреев в Египет. Пребывание евреев в Египте было несчастьем для египтян.
  Так было в истории Авраама, Сары и Фараона, который жестоко наказан за Сару и в гневе и ужасе изгоняет Авраама из страны.
  Так будет и в истории евреев: Фараон жестоко наказан за притеснения евреев, за уничтожение еврейских младенцев - потомков Сары.
  Поход Авраама к Авимелеху это символ Вавилонского изгнания евреев. Они жили в Вавилоне свободно, без притеснений, хотя первоначально силой изгнаны туда из Эрец Исраэль, и это символ первоначального притеснения Авраама и Сары Авимелехом.
  Авраам остается жить у Авимелеха столько сколько он желает. И таково будущее положение евреев в Вавилоне. Они так до конца и не покинули Вавилон и оставили там своих потомков навсегда.
  Поэтому спуск Авраама к Авимелеху это явный символ будущего Вавилонского изгнания.
  А вот спуск Исаака к Авимелеху это уже символ римского изгнания евреев, которое продолжается поныне.
  
  2. ויאמר אל תרד מצרימה וירא אליו ה' - И явился ему аШем, и сказал: не спускайся в Египет.
  
  Ты идеальная жертва и тебе нельзя покидать пределами Земли (1). Освященный, как жертвоприношение Богу на алтаре при Акедат, Исаак сравним с идеальной жертвой без единого пятнышка. И как приношение становится негодным, если оно выйдет из Храмового окружения, так и Исаак станет негодным, если он покинет пределы Ханаана (6; 28).
  
  Яков и его потомки, евреи - отличный жертвенный ягненок без малейшего пятнышка и порока, как жертва Богу от всех народов земли.
  
  שכן בארץ אשר אמר אליך - Поселись в земле, которую Я укажу тебе. *)
  
  Это правило всей твоей жизни: проживать лишь в местах, которые Я укажу тебе (2). Чтобы избежать голода, положись на Мое Провидение, которое направит тебя. (2): этот приказ пришел к Исааку еще до того, как он оставил свой дом: Бог запретил идти в Египет, но в Ханаане, состоящем из многих земель и народов, путешествовать, пока не достигнет земли, которую Бог укажет. Так Бог приказал Аврааму взять Исаака и отправиться в землю, которую Я укажу тебе. В Гераре Бог сказал ему: остановись здесь на время. (17): Поставь лачуги (שכן от משכנות, лачуги) там, где Я укажу тебе, и не беспокойся о нехватке пастбищ. (6): שכן поселись: посели Шехину в этой Земле.
  
  Слово שכן, поселись одного корня со словом שכינה, Шехина, Божий Дух. Так что в иврите поселение еврея всегда сопряжено с Божьим Духом, сопровождающим его повсюду на земле, где бы он ни оказался. И, поэтому, селясь в том или ином месте, еврей невольно населяет это место Божьим Духом, который наверняка остается здесь в определенной степени и после ухода еврея оттуда. Так еврей постепенно заселяет всю землю Божьим духом. В любой точке земли, где поселяется еврей, поселяется также Божий Дух, и начинается противостояние Духа и материи, противостояние Бога и земли, противостояние Души и Тела, юдофобия.
  Теперь понятно, что именно духовный голод, духовное невежество филистимлян вынудило Исаака на уход к Авимелеху, чтобы принести в его землю Шехину: שכן בארץ אשר אמר אליך, посели Шехину в земле, которую Я укажу тебе.
  
  Трижды в Торе встречается выражение: (26 - 2), בארץ אשר אמר אליך, в земле, о которой сказал тебе. В (22 - 2): אל-ארץ ... אשר אמר אליך; в землю, о которой сказал тебе; и в (12 - 1): אל-הארץ אשר אראך, в землю, которую укажу тебе. В (12 - 1) аШем направил Авраама из Харана в Ханаан. Это первый и самый решительный шаг в жизни Авраама и во всей истории человечества. В (22 - 2) аШем направил Авраама принести в жертву Исаака - самый драматический момент и вершина достижений Авраама и истории. И теперь в (26 - 2) аШем отправляет Исаака в странствия по земле, как первый шаг его будущих потомков в их бесконечной истории.
  Тот факт, что этот приказ аШема дан точно теми же словами, что и в Его двух предыдущих самых решающих и самых драматических распоряжениях Аврааму, свидетельствует, что этот приказ является таким же решающим и драматическим, как и два предыдущих. Говоря по-иному, изгнание из Ханаана потомков Исаака и их скитания по миру Тора приравнивает по своему значению к приходу Авраама в Ханаан и к жертвоприношению Исаака - символу разрушения Иерусалимского Храма.
  Таким образом, изгнание евреев из Эрец Исраэль есть точно такой же закономерный шаг, как приход туда Авраама. И расселялись в последующие тысячелетия евреи именно в тех местах и в тех землях, которые указывал им аШем. Воистину прав Рамбан (2) говоря, что поступки Патриархов это урок для будущей судьбы их потомков. И если этот процесс начался уже при жизни Исаака, которому аШем вообще запретил покидать Ханаан, то, что же говорить о его потомках в тысячелетиях?
  Итак, изгнание потомков Авраама из Эрец Исраэль является такой же закономерностью истории, как и приход туда Авраама. И это не результат чьих-то ошибок или грехов какого-то из поколений, ведь самым первым изгнали из Эрец Исраэль Исаака, которого только что принесли в жертву аШему, без единого пятнышка и порока. Нет, это один из многочисленных, но также и один из главных законов Торы: еврей должен быть зависим от своих хозяев, подавляем и постоянно гоним. Именно для того его создал аШем, и именно об этом рассказывает нам дальнейшее повествование о жизни Исаака в Гераре. Но встает вопрос: зачем?
  Здесь же дан и ответ на этот вопрос.
  Исаак готовое и самое лучшее жертвоприношение Богу, символ всех его потомков-евреев, которые подобно Исааку являются отличным жертвоприношением Богу во всех поколениях и во всех уголках земли. И как их Праотец Исаак они должны быть всегда под рукой народов мира и быть всегда готовы послужить этой жертвой.
  Но есть и следствие этого факта - теперь уже вся земля становится тем самым Храмом, который нельзя покидать тому, кто уготован, предназначен стать жертвоприношением. Таким образом, евреи превратившись в готовое жертвоприношение тем самым превратили всю землю в Храм аШема. Таков закон нашего мира.
  
  аШем отдает Свои указания евреям разными способами. Иногда это прямое общение с мудрецом или Патриархом. Но чаще указания евреям отдаются с помощью голода (в том числе и духовного), через гонения окружающих их народов. Это самая эффективная десница аШема в отношении евреев.
  
  3. גור בארץ הזאת - Погости (побудь чужаком) в этой земле.
  
  Глагол גור, гур помимо значения проживать, означает также бояться, опасаться (окружающего духовного невежества, варварства). И именно это имеет в виду аШем, когда в следующей фразе подбадривает Исаака словами: И Я буду с тобой и благословлю тебя.
  
  ואהיה עמך ואברכך - И Я буду с тобой и благословлю тебя.
  
  Хотя земля Ханаан страдает от голода, Я буду с тобой, и у тебя не будет недостатка в пастбищах, и Я благословлю тебя богатством и достоянием (17). Выражение - Я буду с тобой - часто звучит в разных местах Писания. Так Провидение наблюдает за своими героями (2; 231). (138): Я буду с тобой, спасу тебя от враждебности Авимелеха; и благословлю обильным урожаем.
  
  Посели здесь Шехину, расположи ее в этой земле.
  
  כי לך ולזרעך אתן-את-כל-הארצות האל - Ибо тебе и твоему потомству Я отдам все эти земли (1; 2; 138; 52).
  
  Бог объясняет, почему Он приказал погостить в Филистии, а не в Египте: ибо тебе и твоему потомству Я отдам все эти земли. Ты должен установить свое присутствие здесь и проявить свою любовь к этой земле, которая изначально твоя и твоего потомства (83; 138). Подобно указанию Бога Аврааму в 13:17: Встань, пройдись по Земле! Что (2) знаменует передачу владения.
  
  Интересный момент: הארצות האל, эти земли: может быть истолковано, как земли Бога, земли Элоким. Тут вновь появляется имя Элоким, подчеркивая, что речь идет о материальном достоянии. Как видим основой такого приобретения является в первую очередь поселение на этой земле Шехины и очистка этих земель от глупости и невежества населяющих ее народов. Тот факт, что слово земли, הארצות стоит во множественном числе намекает, что это поселение Исаака в Филистии есть символ поселения его потомков на землях разных народов земли.
  
  והקימתי את השבעה אשר נשבעתי לאברהם אביך - И Я исполню клятву, которой поклялся отцу твоему Аврааму.
  
  Тора часто ссылается на клятвы, данные Аврааму, Исааку и Якову, и нет особой клятвы, данной исключительно Исааку. (2): эта фраза означает новую клятву Исааку. Видимо, Бог устанавливал отдельную клятву с каждым из Патриархов индивидуально. Предыдущая клятва достаточна, но будет дополнительная польза потомкам, если заслуга каждого Патриарха объединится с заслугами предыдущих. Поэтому, Бог говорит: Я буду помнить мой завет с Яковом, и также Мой завет с Исааком, и также Мой завет с Авраамом Я буду помнить; и Землю эту Я также буду помнить. (17): Проживай в этой земле, и Я обеспечу твое процветание, исполню завет Аврааму, дать ему и его потомкам эту Землю. Живя в ней, ты устанавливаешь твое право на нее, как на наследие твоих потомков.
  
  Формулируя эти требования Исааку о проживании в Эрец Исраэль, как необходимое условие заслужить право на эту Землю, Бог приводил в действие новый закон (физический и моральный), необходимый для закрепления права евреев на Эрец Исраэль, в том числе, и после их двух тысячелетнего отсутствия на Земле. Но теперь совершенно очевидно, что путь к этому праву евреев на землю лежит через тысячелетия скитаний и страданий среди других народов.
  
  4. והרביתי את זרעך ככוכבי השמים - И Я умножу твое потомство как звезды на небесах.
  
  Средина этой фразы повторяет фразу 3. Таким образом, было бы более подходящим истолковать фразу 4, не как дополнительное благословение Исаака, но как уточнение обещания, данного Аврааму. Смысл 2: ...то, что Я поклялся Аврааму, твоему отцу, говоря ему, Я увеличу твое потомство, и т.д. И отсюда повторение обещания Аврааму: Я увеличу твое потомство подобно звездам в небесах. (18): эта фраза усиливает предыдущую, и подразумевает: Я увеличу твое потомство подобно звездам в небесах, а затем Я отдам твоему потомству все эти земли.
  
  ונתתי לזרעך את כל-הארצת האל - И Я дам твоему потомству все эти земли.
  
  Обещание Аврааму в 13:15: Ибо всю землю, которую ты видишь, Я отдам тебе и твоим потомкам навсегда (52).
  
  В этом месте выражение ונתתי לזרעך את כל-הארצת האל может означать также все земли Элоким, то есть всю землю, что намекает скорее на рассеяние по всей земле, ибо следующий отрывок говорит о поселении среди чужих народов, которые будут благословлять (проклинать) свои потомства потомством Исаака. Чтобы это произошло, потомки Исаака должны проживать среди всех народов во всех землях.
  
  והתברכו בזרעך כל גויי הארץ - И все народы земли благословят себя твоим потомством.
  
  Дословное повторение 22:18. Человек будет благословлять своего сына: "Пусть твои потомки будут, как потомки Исаака!" *) И в 47:20: בך יברך ישראל, Тобой будет благословлять Израиль своих детей: "Может быть, Бог сделает тебя подобным Эфраиму и Менаше". И в случае проклятия, толкование аналогично. Фраза (181 - 5:27): והיתה האשה לאלה, Эта женщина станет проклятием: Тот, кто желает проклясть врага, скажет: "Будь, как эта женщина!" (1). Благословение Аврааму - все народы земли будут благословлять себя его потомками - осуществится через Исаака. Позднее это будет передано Якову (2).
  
  *) Это "благословение-проклятие" включает в себя чувство зависти, которое постоянно вызывают к себе евреи со стороны окружающих народов: "Посмотри, как живут эти евреи! Вот как нужно жить".
  Удивителен язык Торы, иврит! Он намного сложней и многогранней, чем уравнения n-го порядка, которые имеют множество решений при различных исходных и промежуточных условиях. Это уравнение с бесконечным числом порядков и с бесконечными вариантами исходных и промежуточных условий. Вот и здесь мы находим еще одно решение, помимо уже перечисленных решений загадки.
  Слово ברכה, которое в подавляющем большинстве случаев есть благословение и восхваление, имеет также значение проклятие, богохульство, поношение. А вот это уже серьезнее и намного глубже первоначального и общепринятого смысла этой фразы, которая при таком восприятии может быть истолкована как:
  "И проклянут (из зависти) твое потомство все народы земли"
  Ну да, это весьма неприятное пророчество Бога, ничего не скажешь. Но оно, к глубокому сожалению, постоянно подтверждается на протяжении прошедших тысячелетий истории нашего народа. Именно пророчество проклятия, поношения и богохульства, а не пророчество благословения подтверждено историей человечества.
  Ибо, как сказано выше, это борьба между духовным, небесным, Божественным началом и земным, материальным началом. И в этой борьбе евреи, Израиль выступают как представители Бога. Вот почему борьба против евреев, есть борьба против Бога, против Его основ и Его представителей. Народы мира, атакуя евреев, атакуют Самого Бога, Его представительство. Вот почему правильней будет трактовать это слово и эту фразу, как богохульство и поношение, что глубже отражает суть нападок на евреев, потомков Авраама и Исаака, со стороны остальных народов земли на этапе развития человечества и до завершения этого развития, когда народы перейдут от поношений и проклятий к благословению. На это намекает данная глава Торы: Авимелех и его друзья в конце приходят к Исааку с предложением мира и союза.
  
  5. עקב אשר שמע אברהם - Вследствие того, что услышал (прислушался) Авраам. (*)
  
  עקב אשר שמע אברהם, как следствие сказанного Аврааму (18). Смысл слова עקב, пята, "по пятам" означает прямой результат предыдущего случая, потому, что, или вследствие. (60; 124): В 48 лет Авраам признал Создателя. (33; 69; 6): В 3 года Авраам услышал голос Создателя, и был верен Богу на протяжении гематрии слова акэв עקב = 172 года, и всего он прожил 175 лет. (255; 113; 2; 90): Аврааму было 48 лет во время Вавилонского Рассеяния, и он уже признал Создателя. (78): עקב, пята означает, что Авраам признал своего Создателя с момента, как стал способен оторвать свою עקב пятку от земли. Разные мнения мудрецов это не противоречия, но разные степени познания. Например, Авраам признал существование Бога в возрасте 3-х лет, но наверняка в значительно меньшей степени, чем он понял это в возрасте 48 лет. *)
  
  (*) Еще варианты толкования этой фразы: наследственность, которую воспринял Авраама, или вследствие послушания Авраама. Ибо עקב это не только пята, но и след, но и последствие, но и наследие, но и результат, следствие, наследственность.
  *) Автор впервые явственно и сознательно ощутил руку Бога в свой 4-х летний юбилей, а по свидетельству его старшего брата, он дал семье пророческий совет за пол года до этого.
  Необычайно интересные рассуждения в отношении слова עקב. Вспомним наше определение этого слова, и его связь с именем Яков. Новое толкование получается в случае, если слово עקב включить в предыдущее предложение: И благословится (будет проклята) в потомках твоих пята народов земли, из-за послушания Авраама ... О пяте человека (детей Хавы) много было сказано в проклятии Хавы и Адама при изгнании из Рая (глава 2).
  И другой, не менее интересный, момент. Комментаторы Торы тут впервые признают, что Авраам не стал абсолютным обладателем познания и понимая Бога в тот момент, когда признал его существование. Его знание и понимание Бога постепенно изменялось и углублялось с возрастом и жизненным опытом. Так в 3 года он знал и понимал меньше, чем в 48 лет. Это признание мудрецов очень важно. Это признание эволюции не только физического мира, но и эволюции познания сущности Бога, начиная от Адама и Хавы, далее через Ноя и его сыновей, через Вавилонский кризис, затем Авраама, Исаака и Якова, потом Моше Рабейну и Мудрецов Торы и так далее, вплоть до наших и будущих дней. Все это этапы духовной эволюции человека. За исключением некоторых революционных явлений и скачков, таких как исход из Египта, рассечение Красного моря, встреча у горы Синай и ряд других откровений Бога. Но главное - это постепенная духовная эволюция человека, позволившая познать все эти явления и откровения.
  И, наконец, исходя из возможного толкования слова עקב , как наследственность, можно заключить, что Яков это истинная наследственность, последствие грехопадения Адама, следствие возникновения человека разумного, следствие возникновения в мире законов аШема.
  
  בקלי וישמר משמרתי מצותי חקותי - К Моему голосу. И будет соблюдать Мои указания, Мои команды, Мои законы.
  
  Когда Я испытывал его (1); он был готов убить своего единственного сына (7). שמע בקלי, внимать Моему предписанию, вникать в смысл моих слов (138). *)
  
  שמע בקלי , слышать Мой голос - это то, чем мы занимаемся в данной работе.
  Вот еще одно подтверждение эволюционного развития человеческого духа. Законы морального ограничения были даны человеку только в поколении Ноя, но никак не раньше, ибо раньше человек не различал добро и зло, не имел представления о моральных категориях. Ибо до Ноя человек не мог принять эти законы в силу своей духовной незрелости, духовной неспособности к этому. Лишь начиная с Ноя возникла возможность дать человеку некоторые элементарные духовные предписания. После рождения Авраама, число таких предписаний стало увеличиваться, ибо это уже был человек с более глубокой духовной моральной основой. И далее моральные основы потомков Авраама непрерывно развивались и углублялись вплоть до наших дней.
  *) И опять тут неточность комментаторов. Авраама Исааком испытывал не аШем, речь которого приведена здесь, а Элоким. Их не следует путать. Именно аШем в последний момент удержал Авраама от убийства Исаака. И именно это не сумел в свое время сделать аШем, когда Каин собирался убить Авеля.
  
  ותורתי - И Мои учения. Множественное число указывает на Письменную и Устную Тору, которая включает правила и интерпретации, переданные Моше на Синае (1). Слово Тора от слова ירה, учение. (16): слово Тора от корня слова הרה, зарождать, беременеть. Точно так же, как зародыш вырастает из семени, которое насаждается при зарождении, так и Божье учение высаживает семя, которое развивается внутри получателя в огромное сознание добра.
  
  Отличное сравнение! Оно подходит также для слова иври.
  Но самое главное, Гирш (16) своей трактовкой подтверждает эволюционный принцип духовного развития и познания человеком аШема и его предписаний от самого семени, от беременности и до развития в огромное сознание добра и познания Бога.
  
  6. וישב יצחק בגרר - И поселился Исаак в Гераре.
  
  7. וישאלו אנשי המקום לאשתו - И спросили местные люди о его жене.
  
  וישאלו אנשי המקום לאשתו - это ведь те самые люди, которые по сказанному выше והתברכו בזרעך כל גויי הארץ, и благословятся тобой все народы земли. Может быть, этот вопрос о его жене и есть один из элементов התברכו его благословения? Именно так началось исполнение предсказания Торы о будущем Исаака и его потомства. Они уже начали завидовать ему, его жене, его семье. Ведь אנשי המקום, местное население, является ни чем иным, как גויי הארץ, народами этой земли.
  Мы вновь наблюдаем суть явления: здесь нет страха Божьего. Но при этом видны уже некоторые небольшие изменения во взглядах местных народов: Авимелех не берет Ривку в свой дворец, хотя филистимляне все еще любопытствуют по поводу жены Исаака. Это можно рассматривать как постепенное внедрение понятия и смысла аШема, сути Его моральных норм в мораль филистимлян. Эти нормы постепенно входят в менталитет народов, делают их причастным к пониманию Бога. Народы мира очень медленно изменяют свой духовный мир, свое понимание этики аШема. На это уходят столетия. Авраам ходил по Ханаану постепенно внедряя и прививая это понятие жителям Ханаана и, видимо, не очень преуспел в этом деле. Еще хуже обстояло дело с Египтом. Вот почему Авраам и Исаак произносят эту фразу. Окружающие народы ментально еще слишком дики. Они не могут усвоить и понять суть аШема. Они все еще находятся на уровне Каина.
  То же было и с евреями во всех прочих местах их рассеяния в течение 2000 лет. Там не было и нет до сих пор страха Божьего.
  Отсутствие страха Божьего мы наблюдаем и среди некоторого числа евреев-эмигрантов, приезжающих сегодня в Израиль из России.
  
  ויאמר אחתי הוא - И сказал: "Она мне сестра".
  
  Никакого упоминания о Якове и Эсаве во время этого эпизода. (40): Исаак прибег к стратегии отца. Исаак не спросил согласия Ривки на это. Она была более раболепна перед мужем, чем Сара и обычно согласна с решением Исаака (138).
  
  Этот аргумент уважаемого аЭмек Давар (138) будет полностью опровергнут в эпизоде передачи благословения Исаака Эсаву, когда Ривка выступает необычайно смело, независимо и принципиально против своего мужа, как никто из других Праматерей.
  
  פן-יהרגני אנשי המקום על רבקה כי טובת מראה הוא - Чтобы не убил меня местный народ из-за Ривки, ибо она красивая.
  
  (2) Как объяснял Авраам за столетие до этого: Не было страха Божьего в этом месте. И было вполне естественно для них убить его из-за жены, ибо лишь страх Божий сдерживает сладострастие.
  
  Вот так осуществлялось предсказанное Торой благословение народами земли потомков Исаака. Удивительный констраст между обещанием Бога Исааку и чувствами, которые возникли у Исаака при столкновении с окружающей действительностью. Как объяснить этот контраст?
  
  8. וירא והנה יצחק מצחק את רבקה אשתו וישקף אבימלך מלך פלשתים בעד החלון כי ארכו-לו שם הימים - И прошло там у него время. И обозревал Авимелех, царь филистимский, через окно, и увидел, и вот Ицхак играет с Ривкой, своей женой.
  
  В шатрах нет окон. Это значит, что Авимелех смотрел сквозь окно своего дворца и увидел, как Исаак шутит с Ривкой на открытом пространстве.
  Но прежде всего, это говорит о том, что филистимляне изменились по сравнению с тем, какими они были во времена Авраама. Ривку, вопреки опасениям Исаака, никто не трогал. Мало того, он сам играл с ней на открытой местности не опасаясь окружающих, и был захвачен врасплох Авимелехом.
  
  9. כי אמרתי פן אמות עליה ויקרא אבימלך ליצחק ויאמר אך הנה אשתך הוא ואיך אמרת אחתי הוא ויאמר אליו יצחק - И позвал Авимелех Исаака и сказал: Так она твоя жена! Как же ты сказал, что она твоя сестра? И сказал ему Исаак: Ибо, я сказал, как бы не умереть из-за нее.
  
  Застигнутый "на месте преступления" Исаак оправдывается.
  Следует напомнить, что появление данного Авимелеха на свет это целиком заслуга Авраама. Он был рожден лишь благодаря молитве Авраама. Его отец просил Авраама об этой молитве во имя спасения будущего наследника. Авраам помолился, и все закончилось благополучно.
  Но еще одним результатом той молитвы, по мнению мудрецов Устной Торы, явилось рождение Исаака. Бог, услышав молитву Авраама о благополучном разрешении жены Авимелеха, со Своей стороны и по Собственной инициативе, ибо, согласно письменной Торе, Авраам Его об этом не просил и не молил, дал возможность Саре наконец-то забеременеть и родить Исаака. Так, что рождение Исаака было следствием проблем с родами Авимелеха-сына. Не будь этих проблем, не было бы молитвы Авраама, и Бог так бы и не вспомнил о нужде Авраама в собственном сыне, о котором сам Авраам скромно умалчивал, и Сара так бы никогда и не забеременела. Это выводы мудрецов Устной Торы. Таким образом, Исаак ровесник или погодок Авимелеха-сына и, в некотором роде, его духовный брат.
  В этой легенде Устной Торы содержится глубокий намек:
  Рождение Исаака явилось следствием рождения Авимелеха, символа всех народов мира. Лишь после него на свет явился Исаак - символ еврейского народа. Оба символа тесно взаимосвязаны.
  
  10. והבאתי עלינו אשם כמעט שכב אחד העם את אשתך ויאמר אבימלך מה-זאת עשית לנו - И сказал Авимелех: Что это ты сделал нам? Один из народа моего почти что лежал с твоей женой. И навел на нас вину!
  
  Солгал, что она твоя сестра из страха перед воображаемой опасностью (24). (1; 8): один из народа - сам царь. Мы будем все наказаны из-за тебя (7). Грех царя отразится на всех подчиненных (17). (40): Царь подобен сердцу в теле. Если сердце болит, все тело болеет. И если царь грешит, вся страна грешна и может подвергнуться разрушению. (138): Исаак нарушил союз, заключенный Авраамом: "Что ты не будешь обманывать меня, моего сына и моего внука".
  
  Авимелех хорошо усвоил урок отца, который рассказал сыну о наказании, постигшем его из-за Авраама.
  Исаак поступил трусливо, солгал. Он не только показал отсутствие твердой веры в Бога, но также нарушил договор Авраама с Авимелехом, поставил под удар Ривку, более того он воспользовался Ривкой, как своим щитом, вместо того, чтобы самому встать на ее защиту. Что хочет сказать нам Тора этим эпизодом?
  Поскольку история Исаака это символ истории еврейского галута, то рассказ Ривкой и Исааком у Авимелеха можно соотнести с историей Эстер в период изгнания евреев в Вавилон. Там Ахашверош, царь Вавилона, не знал, что Эстер еврейка. А здесь Авимелех не знал, что Ривка жена Исаака.
  
  11. באיש הזה ובאשתו מות יומת ויצו אבימלך את-כל-העם לאמר הנגע- И приказал Авимелех: Тот, кто дотронется до этого человека и до его жены, умрет.
  
  Он понял, что никакой муж красивой женщины не может быть в безопасности в его стране, и издал указ об Исааке. Это значит, предположение Исаака о безбожной стране, было верным! (6)
  
  Но страх Исаака, что его убьют из-за Ривки в первую очередь демонстрирует его неуверенность в силу Божественного Провидения.
  Поведение Исаака и приказ Авимелеха указывают на то, что мораль жителей страны была в переходном состоянии. Она явно изменилась по сравнению с временем Авраама, но эти изменения были еще не достаточны, чтобы исчезли опасения Исаака и Авимелеха.
  
  12. ויזרע יצחק בארץ ההוא - И засеял Исаак в той земле,
  
  Он занялся земледелием, которое требует проживания в течение продолжительного времени (17). В той относительно неплодородной земле и в том трудном засушливом году. (6): эта фраза выражает чудесную природу процветания Исаака, не смотря на два препятствия: тяжелая почва и засуха. (6): Если урожай Исаака был таким удачным в этот бедный год, можно представить каким процветающим мог быть благоприятный год!
  
  Вероятно, это был вообще первый опыт земледелия Исаака. До того он пастушествовал.
  Но почему Исаак не мог сделать то же самое и получить такой же урожай на своем прежнем месте? Почему там его не благословил аШем? Зачем ему понадобилось сниматься с места, подвергать себя опасности Герара, если он мог точно так же преуспеть у себя дома?
  Возникает еще вопрос: если скотоводством можно заниматься на бросовых ничейных землях, то хлебопашеством, посевами можно заниматься лишь на своей земле, которая находится в собственности. Никак иначе. Чтобы засеять землю Исаак должен был прежде приобрести ее, купить. А это уже серьезно. Но Тора об этом умалчивает. Кроме того, если бы Исаак приобрел землю, его нельзя бы было изгнать из Филистии, как это сделал позднее Авимелех.
  Вероятней всего, речь тут идет не о земледелии и не об урожаях. Недаром в предложениях 4 и 5 Бог беседует с Исааком о соблюдении Его учения и Его приказов, а в предложении 1 речь идет о духовном невежестве и очищении. Фраза ויזרע יצחק בארץ ההוא, и засеял Исаак в той земле следует толковать как: и пролил (свет), посеял (веру), распространил Исаак семя (веры) в той земле.
  В продолжение смысла фраз 1, 4, 5 речь тут явно идет о духовных усилиях Исаака, продолжавшего дело Авраама.
  
  מאה שערים ויברכהו ה' וימצא בשנה ההוא - И собрал в том году стократно. И благословил его аШем.
  
  Это нечто подобное старорусскому сам десят, что означает в десять раз больше посаженного. А здесь - сам сто - в сто раз больше посаженного.
  В переносном смысле успех духовных усилий Исаака был ошеломляющим, и поэтому аШем благословил его. Но разумеется этот духовный успех опирался на его материальные достижения, на его процветание, что не могло не вызвать зависти и ненависти окружающих.
  Все развивается точно по сценарию судеб потомков Исаака: вначале расцвет и благополучие, а затем зависть окружающего населения, гонения, грабеж и изгнание. Вот и приходит время предсказанного благословения окружающего населения.
  
  13. עד כי גדל מאד וילך הלוך וגדל ויגדל האיש - И этот человек стал великим и продолжил процветать до тех пор, пока стал очень значительным.
  
  В богатстве и процветании (7). Его величие достигло такой точки, что филистимляне стали говорить: "Скорее навоз мулов Исаака, чем золото Авимелеха" (1;6). Население насмехалось над Авимелехом: навоз мулов Исаака стоил больше золота Авимелеха.
  
  И вырос этот человек, и продолжил, и стал величайшим.
  Символ успехов евреев в изгнании. Символ откровений Божественного присутствия. (Здесь нет страха Божьего.) Аналогичное явление будет затем с его внуком, с Йосифом в Египте. Величие евреев становится особенно заметным в среде гоев. Это величие результат благословения аШема.
  
  14. ויהי-לו מקנה-צאן ומקנה בקר ועבדה רבה ויקנאו אתו פלשתים - И было у него много мелкого и крупного скота и много рабов (занятий) и завидовали ему (ненавидели его) филистимляне.
  
  (1): עבדה глагол от существительного עבודה (труд), предприятия или занятия.
  
  Он дал много работы другим, трудоустроил многих слуг и работников. Это было началом современных общественных отношений. Он занял многих вокруг. Он стал первым евреем с подлинно первой еврейской судьбой в изгнании, с завистью и ненавистью окружающих.
  
  15. סתמום פלשתים וימלאום עפר וכל הבארות אשר חפרו עבדי אביו בימי אברהם אביו - И все колодцы, которые вырыли рабы его отца во времена Авраама, его отца, закрыли филистимляне и завалили их землей.
  
  (1; 41): Филистимляне считали эти колодцы стратегической угрозой. *) (83; 340): последовательность выражений, указывает, что филистимляне засыпали колодцы из-за ненависти к Исааку. Угроза была предлогом филистимлянами. *) Это наследие Исаака от Авраама было в переделах Герара. Их засыпали жители Герара, враждебные Исааку. (138): они мешали Исааку овладеть этими колодцами, обрести точку опоры в их стране. Они засыпали колодцы, чтобы он не мог орошать поля и поить скот (21). Они действовали из злобы, и сами тоже не могли воспользоваться этими колодцами (7). Это было нарушение договора Авимелеха с Авраамом (40).
  
  *) филистимляне считали эти колодцы стратегической угрозой - до боли знакомое выражение комментария Раши (1) будет тысячекратно повторено на протяжении трех с лишним тысячелетий во всех уголках мира в отношении евреев, представляющих по мнению местного населения стратегическую угрозу.
  Но вот что еще интересно: слово סתם, сатам, затыкать, закупоривать имеет и иной смысл: неопределенность, без причины. То есть, эти действия местных жителей не были ни чем не обоснованы, были без видимых причин и оснований, из-за необоснованной неприязни и ненависти к Аврааму, а затем и к Исааку.
  Использованное здесь слово афар - пыль, которой филистимляне засыпали колодцы Авраама, является символом змея, олицетворением греха и смерти. Это была борьба между Элоким в лице Авраама и Исаака и змеем в лице жителей Герара, засыпающих эти колодцы пылью.
  Колодцы были в пределах города и не могли представлять никакой стратегической угрозы, но являлись дополнительным стратегическим резервом против потенциальных врагов в случае войны. Совершенно правы Алшич (83), Нахалат Ицхак (340) и Рамбан (2).
  Последовательность предложений Торы говорит о том, что эти действия начались в ответ на расцвет хозяйства и богатства Исаака, как результат зависти и ненависти к нему. К тому же, это не была ненависть на ровном месте. Она теперь возродилась в жителях города вновь, после того как немного поутихла после изгнания из города Авраама. Интересно другое: Тора в деталях демонстрирует читателям, как осуществляется предсказанное Торой "благословение" Исаака народами.
  Его истоки зависть, ненависть и страх. И то же самое произошло позднее в Египте, затем в Испании, Германии, Польше - Украине, в нацистской Германии, в СССР. Везде и повсюду механизм один и тот же: у них не было страха Божьего, Божьей кары.
  Исаак действительно проявил огромное мужество и настойчивость в проведении своих принципов в жизнь. Он весьма далек от пассивности, как мы, было, заподозрили его выше.
  Следует отметить, что тенденция жесткого сопротивления евреям со стороны окружающих народов продолжается до сих пор, усиливая эту жесткость из столетия в столетие. Это известное из механики сопротивление материала. Материю так трудно одухотворить. Вот почему еврейский народ проклинают и мнут (по пословице: не клятый, не мятый) тысячелетиями.
  
  16. ויאמר אבימלך אל-יצחק לך מעמנו כי-עצמת ממני מאד - И сказал Авимелех Исааку, уходи из среды моего народа, ибо ты стал значительно могущественнее меня.
  
  (6): так было во всей истории еврейского народа, который знал изгнания с места на место, с одной земли в другую на протяжении столетий. Буква מ в слове מעמנו: Ты стал могущественнее מעמנו (от) нас: все, что ты накопил, пришло (к тебе) от нас? Раньше у тебя было одно стадо, а теперь у тебя много!" Хотя Исаак засеял землю своим собственным семенем и получил в год засухи стократные сборы, и сам обогатил себя собственным потом и благословением Бога, а не использовал ни одного другого человека, Авимелех обвинил его в обогащении за его счет и за счет его сограждан (12). *) (7): Хоть я и царь, но ты богаче. И это нас унижает! (2) "Твое богатство позволит тебе атаковать нас (17). Ты позоришь меня. Я отменяю договор с Авраамом, на право его потомкам жить в моей стране повсюду". Этот эпизод предвещал подобную судьбу, всех евреев в Рассеянии, где они будут ограничены в правах на проживание. **) (138): этот символ будущих рассеяний, начало изгнания, предсказанного Аврааму.
  
  *) Весьма распространенный и хорошо знакомый мотив завистников. А как здорово это повторяет эпизод Каина, который завидовал богатству Авеля.
  **) Удивительная параллель двух, на первый взгляд, казалось бы совершенно разных понятий и слов: זרע, семя, рассеивать, распространять, сила, мощь и גלות, рассеяние, диаспора, скитание, скитаться, раскрывать, извещать. Таким образом, это так называемое засевание, которое Исаак осуществил во фразе 12 было ни чем иным как символом последующего в тысячелетиях рассеяния-галута его потомков, которых он засеял по всей земле, и которые дали стократный "урожай", распространили страх Божий, видение Бога на сотни народов земли. В этом секрет стократного успеха Исаака и его благословения аШемом.
  И точно, как Исаак здесь, все его семена будущих изгнаний, рассеяний будут приходить в чужие страны, расцветать там, а затем изгнанные оттуда будут уходить прочь в иные места и вновь процветать и вновь изгоняться, неся свое семя, семя Исаака от народа к народу, от земли к земле. Так зерна потомков Исаака, страх Божий, волей-неволей засеваются в чужих землях и в чужих народах.
  
  17. ויחן בנחל גרר וישב שם וילך משם יצחק - И Исаак ушел оттуда и расположился в долине Герара, и поселился там.
  
  Исаак был могуч, но покорился. Бог сказал ему быть чужаком в этой стране (3), и он не хотел оставаться там силой (24). (7; 2): Долина Герара не входила в правление Авимелеха, хотя была частью филистимской земли.
  
  Выражение ויחן בנחל גרר может быть истолковано так же, как и устроился со всем своим נחל גרר движимым имуществом, то есть, вся его недвижимость - земля, колодцы, постройки, поля с урожаем - все осталось в Гераре, и он вновь начал все с самого начала, с нуля.
  
  18.ויסתמום פלשתים אחרי מות אברהם ויקרא להן שמות אשר חפרו בימי אברהם אביו ישב יצחק ויחפר את-הבארת המים כשמת אשר-קרא להן אביו
  И жил Исаак и копал колодцы воды, что выкопал его отец Авраам и засыпали филистимляне после смерти Авраама. И назвал их теми же именами, которые дал им его отец. *)
  
  Чтобы никто не оспорил их принадлежность (116). (192): Авраам использовал названия аШем Йире, Бейт Эль, аШем Ниси, ЛеХай Рои, с целью возбудить Имя Бога у тех, кто останавливался напиться у колодцев. Люди вступали в разговор и начинали верить в Творца. Филистимляне засыпали колодцы, чтобы искоренить веру Авраама. Исаак восстановливая колодцы, возвращал им названия.
  
  Выражение и жил Исаак, и копал колодцы воды, которые были выкопаны в дни его отца, Авраама, и которые филистимляне засыпали после смерти Авраама напоминает нам, что истоки истины (באר המים) и благополучия не ищут где-то вдали.
  Истина и благополучие находятся прямо у нас под ногами. Нужно только копать так же тщательно и глубоко, как копал Исаак.
  Символом колодцев истины в жизни являются также наши дети. Порождая детей, мы выкапываем новый колодец к глубинам истины Бога. И называя своих детей именами наших предков, мы, тем самым, пытаемся восстановить источники, родники мудрости наших родителей.
  
  19. ויחפרו עבדי-יצחק בנחל וימצאו-שם באר מים חיים - И рыли рабы Исаака в долине, и нашли там колодец родниковой воды.
  
  (24; 7): Это старый колодец с родниковой водой. Он изливал свежую воду из собственного источника.
  
  И разведывали рабы Исаака в наследии и нашли באר מים חיים живое объяснение текущим событиям. Исаак активно разрабатывает и углубляет духовное наследие отца.
  
  20. התעשקו עמו ויקרא שם הבאר עשק כי ויריבו רעי גרר עם-רעי יצחק לאמר לנו המים - И спорили пастухи Герара с пастухами Исаака, говоря: Вода наша! И назвал колодец именем Эсек (придирка, ссора, грабеж), потому, что ссорились с ним.
  
  "Колодец в долине, и его вода из наших колодцев" (24). Это типичные претензии к евреям в Изгнании на протяжении тысячелетий: "Да, ты вырыл колодец, но вода в нем наша!" (16). (8): филистимляне спорили из-за колодца, который высох, когда они его захватили. Название עשק увековечивает их недостижимые цели. *)
  
  *) Это обычная история. Евреи развивают что-то. Приходят гои и забирают это у евреев под тем или иным предлогом. После чего, дело гоев приходит в упадок и разрушается так же, как исчезла вода в колодцах.
  
  Это ретроспектива всей будущей истории евреев в мире и их взаимоотношений с окружающими народами. Никого из народов мира не интересует всеобщий успех и всеобщее процветание, точно так же, как филистимлян, которые не собирались пользоваться водой этих колодцев вместе с Исааком. Их главной целью, заботой было изгнание Исаака пусть и ценой собственных потерь - пересохших колодцев, но лишь бы Исаака здесь не было. Это говорит, что договор о дружбе будущих поколений между Авраамом и Авимелехом для Авимелеха и его народа не значил ровным счетом ничего. Условия этого договора соблюдали только Авраам, Исаак и его потомство.
  Но вопреки всем этим распрям, Исаак упорно рыл все новые и новые колодцы воды - открывал все новые и новые источники истины. Так его потомки, еврейский народ вопреки всем гонениям каждый раз на новом месте начинают новую жизнь, возрождают новые надежды, и сцепив зубы возрождают учение Авраама, чего бы это им ни стоило. Ибо задача Исаака, как перед ним задача Авраама, состоит в открытии пути к истине, к аШему, к Его водам.
  Борясь с Авраамом, Исааком и их колодцами, филистимляне постепенно воспринмали страх Божий, видение Бога. И Шехина (Дух Божий) постепенно входила в землю филистимлян. Ее проводником и путеводителем был Исаак и его колодцы, его потомки, евреи, их вера, как прежде в Ханаане таким путеводителем был Авраам, его жертвенники и жертвы аШему.
  Именно таким путем все прошедшие тысячелетия с помощью евреев, рассеяных по миру, Шехина осваивала земной шар.
  
  21. ויקרא שמה שטנה ויחפרו באר אחרת ויריבו גם עליה - И вырыли другой колодец и спорили также и о нем, и назвал его Ситна (вражда).
  
  Филистимляне продолжили грабить (עשק) уже без каких-либо аргументов - а из явной враждебности (138). Ситна от слова Сатана: противник, препятствующий (7). (2): Так Тора предсказывает будущую историю детей Израиля. Колодец живой воды намекает на בית המקדש, Святой Храм, который потомки Исаака построят однажды. Он назвал первый колодец Эсек: спор, намекнув на Первый Храм, который ознаменует борьбу и спор народов, которые в конце концов разрушат его. Второй колодец Ситна: подрыв, враждебность, значительно более тяжелое название, чем первое, есть борьба наших врагов в период Второго Храма, пока они окончательно не разрушили его и не изгнали нас. Третий колодец, Реховот: просторность, благоприятность это Третий Храм. Он будет построен в наши дни, будет свободен от препирательства и вражды. Ссылка на Бога и увеличение наших пределов пророческая. Плодородность земли - всеобщее признание Бога.
  
  Все именно так и происходит поныне в мире. Наглый и сильный, грабит слабого и робкого.
  
  Аллегория Рамбана (2) с тремя колодцами замечательна. Но как эта аллегория и вся история евреев согласуется с предсказанием аШема о благословении евреев народами мира?
  
  Предлагается иная аллегория:
  Три колодца в этой истории это символ трех периодов истории.
  Первый колодец Эсек, спор это период независимого еврейского царства, которое было в конце концов разрушено Римом и все его жители были рассеяны по землям и народам.
  Второй колодец Ситна, ненависть, это период жизни евреев в рассеянии среди других народов, среди ненависти, притеснений и унижений.
  Третий колодец Реховот, простор, широта, изобилие, это период в истории евреев после возвращения в Эрец Исраэль из изгнания и расцвет народа на своей освобожденной земле.
  Но возможна и иная аллегория.
  Все три колодца Эсек, Ситна и Реховот это три разных периода в рассеянии евреев среди народов мира в истекшие два тысячелетия.
  Эсек это рассеяние евреев в рабовладельческий период. Ситна это рассеяние евреев в средневековье.
  И, наконец, Реховот это рассеняие евреев в новейший, капиталистический период, когда стали разрушаться рамки, стеснявшие еврейский народ в предыдущие тысячелетия.
  
  22. פרינו בארצו כי עתה הרחיב יהוה לנו ויקרא שמה רחבות ולא רבו עליה ויחפר באר אחרת ויעתק משם - И передвинулся оттуда, и выкопал другой колодец. И они не спорили о нем. И назвал его Реховот. Ибо теперь аШем обеспечил нам обширное пространство, и мы расцветем на Его земле.
  
  Это проявление Божественного Провидения (138). Теперь он был далеко от их пастбищ (116). Это было широко открытое место, обилие, щедрость. Этот колодец не был предметом спора и борьбы (7). Имя аШем упоминается из-за позитивных результатов (12).
  
  ויחפר באר אחרת, и разведал и открыл истину, толкование иное. ולא רבו עליה, и было согласие о ней. ויקרא שמה רחבות, и назвал его расширение, распространение (истины, толкования). כי עתה הרחיב יהוה לנו, ибо теперь расширил аШем нам (видение, мировосприятие). פרינו בארצו, и станем плодотворны на Его земле. Здесь явно речь идет не о колодце, но о восприятии учения аШема. Ведь немедленно после открытия этого колодца Исаак поднимается от него в Беэр Шеву.
  
  23. ויעל משם לבאר שבע - И он поднялся оттуда в Беэр Шеву.
  
  24. אל-תירא אנכי אלהי אברהם אביך וירא אליו יהוה בלילה ההוא ויאמר - В ту ночь явился ему аШем и сказал: Я Бог твоего отца Авраама, Не бойся! *)
  
  В ту самую ночь, когда он оставил прежнее место (45). Я твоя защита, как щит Авраама. "Бог Авраама" - защита от врагов. "Бог Исаака" - Поставщик пищи (138). (138): Бог Авраама, ибо Авраам первым провозгласил Его. Не бойся, что Авимелех, пастухи Герара убьют тебя и семью (2). (138): Исаак боялся, что его соседи в Беэр Шеве будут такими же враждебными и беспокойными.
  
  Если все так, как трактует аЭмек Давар (138), то чего стоит это заявление аШема, который уже обещал нечто аналогичное после прихода Исаака в Герар во фразах 3, 4, 5?
  Пожалуй, правильней истолковать фразу אל-תירא как: крепись ...ибо Я с тобой. В этом случае исчезает связь между обещанным благословением, защитой аШема и тем, что происходит на местности: Пусть происходит все, что угодно, а ты крепись и будь сильным, Я с тобой. Таким образом, аШем сообщает Исааку, что все происходящее закономерно и исходит от Него, от аШема, а Исааку нужно все стерпеть и все преодолеть.
  И что интересно, каждый раз после такого благословения или такой поддержки, у наших героев, Авраама, Исаака или Якова начинаются очередные проблемы на местах. Эти благословения упреждают проблемы, провозглашают их скорое наступление. В чем дело? Почему возникают проблемы, если Властитель мира, Творец и Создатель всего, в том числе и этих проблем, желает Своим героям самого лучшего? Выходит, что эти проблемы это нечто из разряда добрых пожеланий и предсказаний аШема. Это нечто, что в загадке Самсона звучало, как מי עז יצאה מתוק, из страшного вышло сладкое - любое тяжкое испытание приводит к положительному результату.
  И все же почему после того, как Исаак открыл новый продуктивный колодец Реховот, к которому у филистимлян не было никаких претензий, он немедленно поднялся в Беэр Шеву?
  Возможный ответ на этот вопрос состоит в том, что последний колодец Реховот, отрытый Исааком это Америка, последнее пристанище евреев мира, со всеми ее огромными возможностями для еврейского народа, где начался новый расцвет евреев изгнания и галута. И именно после того, как Америка предоставила евреям галута новые блестящие возможности для расцвета, началось сионистское движение, возврат евреев галута в Эрец Исраэль, в Ханаан, в Беэр Шему. Так Тора предсказала новейший период развития еврейской истории возврат евреев в Эрец Исраэль, создание нового государства Израиль и его расцвет.
  Вот почему Авимелех, символ всех народов мира, символ нынешней ООН, спешит в дом Исаака в Беер Шеву подписать с ним новый договор о мире.
  
  כי אתך אנכי - Ибо Я с тобой.
  
  Бог подтверждает Свое Провидение, наблюдающее за жизнью Исаака. (52): После всего Исаак боялся, что Бог покинул его. *) Поэтому Бог явился, вновь убедить его, что ему не следует бояться, ибо Бог его отца остается с ним, что видно в следующем эпизоде. Провидение внушило Авимелеху явить Исааку даже больше чести, чем он проявил Аврааму, ибо он пришел к Исааку с Фихолем и свитой друзей (2). (138): Твои новые соседи бессильны против тебя.
  
  *) Тот факт, что обещания Бога Я с тобой неизменно сопровождаются постоянными нападками врагов и соседей на Авраама, Исаака и их потомков, говорит о том, что эти слова Бога имеют лишь опосредствованное отношение к этим нападкам. Это часть обещаний Бога, испытывающего и закаляющего Патриархов и их потомков, в условиях реального мира.
  
  בעבור אברהם עבדי וברכתיך והרביתי את-זרעך - И Я благословляю тебя и умножу твое потомство ради Моего раба Авраама.
  
  Благословение твое ради заслуг отца твоего Авраама твердо держит тебя в Этом Мире. Но это и твоя собственная заслуга, которая сохраняет тебе место в Грядущем Мире (40). Авраам назван рабом, ибо он исполнил все команды Бога, как верный раб (7).
  
  25. ויבן שם מזבח - И построил там алтарь.
  
  В благодарность за это пророчество (18). После явления Бога в 3 Исаак не делал таких открытых демонстраций благодарности, дабы не вызвать враждебность соседей, он никогда не стремился к войне. Это благословение более общее, он не боялся известить о нем и построил алтарь. После этого Авимелех явился к нему и сказал: Мы действительно увидели, что аШем был с тобой (22).
  
  Странный комментарий Мешех Хохма (22). Из него следует, что Исаак боялся молиться аШему, чтобы не гневать своих соседей. Это уже слишком. А ведь Авраам каждый раз, когда получал такое или подобное благословение аШема о земле, о потомках повсеместно устраивал жертвенники и провозглашал и славил аШема, и все жители Ханаана знали, что его потомству аШем отдаст эту землю. А тут вдруг такая робость со стороны Исаака, который никогда не стремился к войне. Выходит, что его отец, Авраам был агрессором? И где же мужество Исаака?
  Скорее всего, действительно, не смотря на все колодцы и все усилия Исаака в Филистии все же не было страха, видения Божьего. И поэтому там Исаак не строил жертвенник Богу: связь с Богом там не действовала. Как мобильный телефон он вышел из зоны приема. Для этого ему пришлось вернуться в Беэр Шеву, где уже был страх и видение Божье, где уже была зона приема, и только после этого построить тут жертвенник Богу. Это, кстати, может также объяснить, почему Исаак сразу после открытия изобильного колодца Реховот поднялся в Беэр Шеву: чтобы отблагодарить Бога за открытие колодца Реховот. Это часто упоминаемое в Торе поднятие, может быть и есть признак восстановления связи с аШемом?
  
  ויקרא בשם ה' ויט שם אהלו - И провозгласил Имя аШема. И разбил там шатер.
  
  Основал резиденцию. (145): школу Торы (אהלה של תורה), что видно из выражения: он провозгласил Имя аШема. (7): он собирал народ на службу Богу.
  
  ויט שם אהלו = ויט שם אלהו - И провозгласил имя его Элоким, его Бога. Новое государство Израиль - это подлинное провозглашение имени Господа Бога, имени аШем Элоким.
  
  ויכרו שם עבדי יצחק באר - И начали копать там слуги Исаака колодец.
  
  Это был колодец, который он назовет Шиба (32) (116). Куда бы ни шел праведник, он повсюду копал колодцы и обеспечивал население водой, источник жизни. (24): כרה означает начало копания, а חפר - завершение копания (более глубокое копание). В 32 слуги пришли к нему за советом об этом колодце אשר חפרו, который завершили копать. (61): כרה, испытание на воду до того, как начать реальное копание колодца.
  
  Бросается в глаза большая активность Исаака в копании колодцев и работ, связанных с высвобождением воды из-под земли. Значительно большая, чем при жизни Авраама и Якова. Эта интенсивная работа и забота есть продолжение активности Ривки, которая с самого начала возникла у колодца и начала добывать, черпать воду, поить людей и животных. И ее муж Исаак всю свою жизнь посвящает этим заботам, создает новые источники воды. А колодец с водой это символ открытия новой Божественной мудрости на земле.
  
  26. Визит Авимелеха.
  ואבימלך הלך אליו מגרר - И Авимелех пришел к нему из Герара.
  
  Авимелех - ООН - пришел к нему из Герара - из всех стран рассеяния.
  
  Бог внушил ему проявить это (2). (6): поездка Авимелеха невольная. (8): слово מגרר, из Герара избыточно - и так понятно, что он должен был прибыть из столицы. Мудрецы переставили это слово и прочли: Авимелех пришел к нему מגרר, раненый (привезенный). (13): Когда Исаак ушел из Герара, колодцы высохли и деревья прекратили плодоносить. Они поняли: это потому, что изгнали Исаака, и Авимелех пришел к нему из Герара.
  
  Замечательный комментарий Мидраш (13). Слово מגרר означает также притащенный, привезенный, доставленный безвольно или насильно как, если его вынудили прийти помимо его желания. Это хорошо видно из последующих слов: ואחזת מרעהו, и поддерживаемый его друзьями, то ли из-за его нездоровья, то ли из-за его нерешительности, неуверенности и сомнений. Можно также истолковать фразу ואחזת מרעהו как и группа его единомышленников.
  
  Сравним две фразы:
  23. ויעל משם לבאר שבע , и поднялся оттуда (от колодца Реховот) в Беэр Шеву.
  26. ואבימלך הלך אליו מגרר, и Авимелех пришел к нему из Герара.
  Мы видим, что для Исаака приход в Беэр Шеву был духовным подъемом. Но для Авимелеха это было простым перемещением в пространстве из Герара в Беэр Шеву.
  Как можно объяснить неожиданный уход Исаака от колодца Реховот, о котором сказано: Ибо теперь аШем обеспечил нам обширное пространство, и мы расцветем на Его земле. Ведь все уже было наконец-то хорошо, стабильно, устроено. Почему же Исаак оставил этот колодец ради алии-подъема в Беэр Шеву? И почему Авимелех пришел к нему, а не в Беэр Шеву?
  А что, если Исаак не уходил от колодца Реховот? Ведь Тора об этом не говорит. В 23 Тора говорит: ויעל משם לבאר שבע , и поднялся оттуда (от колодца Реховот) в Беэр Шеву. Эту фразу можно истолковать как: и поднялся там в понимании клятвы, обещания (Бога). Действительно только там, у этого колодца, или открыв эту истину, поднявшись в своем духовном откровении, которое все разъяснила и раскрыла все горизонты Исааку, он понял смысл и суть обещания аШема.
  А в состоянии ли мы сегодня, спустя четыре тысячи лет, понять клятву аШема, вникнуть в суть Его обещаний?
  
  ואחזת מרעהו - И группа его друзей.
  
  Вот эта группа друзей Авимелеха и есть ООН - Организация Объединенных Наций - ואחזת מרעהו.
  
  (1): אחזת, группа, которая נאחזין, держится вместе, тесно связанна какими-то общими соображениями: дружбой Авимелеха. Приставка מ в слове מרעהו, означает, что они избраны из רעהו, его многочисленных друзей.
  
  ופיכל שר צבאו - И Пихоль, его генерал. Это имя, или звание. (6): פה, рот, ответственный за вооружения כל, всех войск Авимелеха. (6): титул Пихоль: все зависимы от его слова. (7): Пихоль это имя того же человека, что сопровождал Авимелеха к Аврааму 75 лет назад!
  
  Кто такой Авимелех? Кто эти его друзья-единомышленники, кто такой этот Пихоль?
  А не напоминают ли эти друзья-единомышленники нынешнюю ООН - Организацию Объединенных Наций, по меньшей мере, группу единомышленников - цивилизованных стран, входящих в нее? А не напоминает ли нам министр армии Пихоль всемогущий Совет Безопасности ООН?
  Если это так, а похоже, что это именно так, то Тора сообщает нам, что недолго то время, когда вся эта компания друзей Авимелеха (страны ООН) и Пихоль (Совет Безопасности ООН) прийдут к нам (к Израилю) за помощью, советом и договором о дружбе. Наберемся терпения, и они сами придут к нам просить о мире и благословении аШема.
  Напомним читателю, что именно ООН приняло решение о создании на территории Палестины государства Израиль. Не является ли это аналогией прихода Авимелеха и Пихоля в гости к Аврааму а затем к Исааку с предложением о мире и дружбе?
  
  27. ואתם שנאתם אתי ותשלחוני מאתכם ואמר אליהם יצחק מדוע באתם אלי - И сказал им Исаак: Зачем вы пришли ко мне? Вы ведь ненавидите меня, и изгнали меня от себя. *)
  
  (138): Авимелех или его отец срочно прибыл к Аврааму и заключил с ним договор на многие поколения. А слуги царя засыпали его колодцы. Так, что договор с ним бесполезен (18). (52): Исаак оказал им враждебный прием.
  
  *) Эти слова показывают, что Исаак не боялся Авимелеха.
  
  28. ראו ראינו כי היה ה' עמך - Узрели мы, что аШем был с тобой.
  
  Глагол видеть, ראו ראינו. видели, видели мы: Мы видели это с твоим отцом, и теперь с тобой (1; 25). Мы видели это в твоих урожаях, в твоих колодцах. Мы отнесли твое богатство к естественным причинам, обвинили тебя в грабеже; теперь мы поняли, что это Бог находится с тобой и создает твое изобилие (24). Поэтому мы хотим этот договор (17).
  
  Вполне возможно, что вода стала исчезать у них уже тогда, когда Исаак только ушел из города и начал копать колодцы в долине Герара. Именно тогда у них в городе пропала вода, и они обвинили Исаака в том, что его колодец отбирает воду у городских колодцев. И только когда Исаак поднялся в Беэр Шеву, а вода в их колодцах так и не появилась, они поняли, что вода исчезла с его изгнанием.
  И так происходит каждый раз с евреями, где бы они не проживали. Из зависти к их успехам их вначале подавляют и изгоняют всеми силами с насиженных мест, а потом, когда они уходят и наступают беды, сожалеют об их изгнании.
  Но здесь явно более глубокий намек.
  Мы помним, опасение Авраама и Исаака о Филистии: там нет страха или видения Божьего - אין-יראת אלהים במקום הזה.
  Страх Божий или видение Бога - יראת אלהים.
  А вот ответ Авимелеха Исааку на вопрос: зачем вы пришли?
  Авимелех ответил: ראו ראינו כי היה ה' עמך, испугались мы видения, ибо Бог был с тобой.
  Здесь Авимелех использует буквально то же слово страх и видение Бога. Это означает, что Исаак своими усилиями (рытьем колодцев, открытием глубин истины) изменил ментальность Авимелеха и его единомышленников, которым уже приоткрылись духовные тайны аШема.
  Это значит, что духовный голод, духовное невежество и глупость филистимлян постепенно уходит. И лучшие их представители - Авимелех, его единомышленники, Фихоль уже осознали это и пришли к Исааку в поисках мудрости аШема.
  
  ונאמר תהי נא אלה בינותינו בינינו ובינך - И мы говорим: Пусть будет клятва между нами, между нами и между тобой.
  
  (1; 116): клятва, которая уже была בינותינו между нами и твоим отцом, теперь возобновим בינינו ובינך, между нами и между тобой. (3): Пусть клятва наших отцов будет подтверждена между нами. (2): термин אלה, страшная клятва, усиленная проклятием, более сурова, чем שבעה, клятва.
  
  Выражение תהי נא אלה בינותינו, означает: да будет проклятие (из-за нарушения договора). То есть, они пришли не по своей воле, но понуждаемые проклятием, которое ощутили на себе после исхода Исаака, подобно тому, что произошло с Авимелехом времен Авраама. И теперь они просят Исаака преобразовать это проклятие во взаимный договор: между нами и тобой.
  
  ונכרתה ברית עמך - И мы вырежем договор с тобой. Они опасались, что Исаак аннулирует договор, и его потомки изгонят потомков Авимелеха с этой земли. Они не аннулируют предыдущий договор, но делают его лучше! Они слышали, что Бог обещал эту землю Аврааму и боялись мести Исаака (2). (138): нарушив клятву, они решили ее усилить.
  
  Исчезновение воды в их колодцах после изгнания Исаака, было аналогией закрытия всех отверстий у Авимелеха-отца и его дома, когда он взял к себе Сару. Они пришли к Исааку с просьбой восстановить "истечение вод из их колодцев-отверстий", как это было при Аврааме. Это единственная проблема и истинная цель их визита.
  Что касается современной аналогии высохших колодцев, то это может быть жестокий длительный глобальный финансовый кризис, который парализует экономику многих или большинства стран мира, поставит страны мира на грань полного застоя и безнадежного отчаяния, и они под эгидой ООН обратятся к Израилю с просьбой о духовной, моральной помощи и поддержки для выхода из состояния затянувшегося экономического и духовного кризиса.
  
  29. כאשר לא נגענוך אם תעשה עמנו רעה - Если сделаешь нам зло, когда мы не трогаем тебя.
  
  (2): Если ты причинишь нам зло без причины .... (13): Мы заключим договор с тобой, чтобы ты не делал нам зла. Мы подвергли тебя только социальному и экономическому давлению; не физическому (138).
  
  Нельзя согласиться с аЭмек Давар (138). Они подвергли его не только социальному и экономическому давлению, но также и физическому давлению: изгнали из Герара и засыпали его колодцы.
  
  וכאשר עשינו עמך רק טוב - И когда мы делали тебе только хорошее.
  
  Охраняя твои владения, предупреждая людей от выступления против тебя (2). (6): Они оправдали все свои действия.
  
  Если бы не мы, не я, Авимелех и не мой указ, простой народ тебя бы давно растерзал. Самое интересное, что это действительно так.
  
  ונשלחך בשלום אתה עתה ברוך ה' - И отпустили тебя с миром. *) Теперь ты благословен аШемом. **)
  
  Мы изгнали тебя, защищая от ненависти наших подданных (7). (13): Да мы досаждали тебе, но отпустили с миром, и ты теперь благословен аШемом. (22): Пока ты жил у нас, мы обвиняли тебя, что ты богатеешь благодаря нам. Теперь мы поняли - ты благословен аШемом, и твой успех и богатство - прямой результат Его Провидения.
  
  *) А могли бы и убить!
  **) Они прозревают потихоньку благодаря усилиям и трудам Исаака, благодаря его колодцам с водой.
  
  30. ויעש להם משתה ויאכלו וישתו - И устроил им пир, и они ели и пили.
  
  Исаак приготовил пир, как завершение пакта (7; 140).
  
  31. וילכו מאתו בשלום וישלחם יצחק אלה וישבעו איש לאחיו וישכימו בבקר - И проснулись утром, и поклялись один другому смертельной клятвой. И Исаак отослал их. И ушли от него с миром. (*)
  
  Союз Авраама с Авимелехом причинил значительно больше горя евреям в поколениях. Но не было иного пути решить разногласия с царем. Исаак также был вынужден заключить договор (45). *) Филистимляне нарушали этот договор в дни Судей и царя Шауля (145).
  
  (*) Слово משתה, пир, от слова שתה, основывать, делать основание говорит о том, что этот визит был основанием нового порядка в мире, нового договора - закона о миропорядке. Тот факт, что этот пир продолжался всю ночь а утром он завершился и они уехали, сообщает, что наутро на земле воцарился новый мир, новый порядок בקר, бокер, подобный одному из результатов Творения в шести днях Творения Элоким.
  *) Повторение этой клятвы Авраама и Исаака свидетельство того, что она спущена свыше, Небом, Богом. Зачем?
  Хороший вопрос. Ведь нарушения ее происходят по сей день. Видимо, это прогноз будущего.
  
  32. ויאמרו לו מצאנו מים ויבאו עבדי יצחק ויגדו לו על-אדות הבאר אשר חפרו ויהי ביום ההוא - И было в тот день, и пришли рабы Исаака, и сказали ему о свидетельствах колодца, который выкопали, и сказали ему: "Мы нашли воду!"
  
  В колодце, который начали копать перед приходом Авимелеха (25). В день его отправления они пришли к Исааку с новостью, что нашли воду (2), родник (24). Без спора и скандала. Каждое усилие Исаака было успешным в Эрец Исраэль (7).
  
  Это очень показательный момент. Только что заключен договор "о ненападении". Только что миновала угроза войны, а Исаак продолжает свои мирные дела, как и прежде, не смотря на все бывшие и будущие угрозы и давления: он копает колодцы, он несет жизнь и мудрость окружающим, не опасаясь вторжений и стратегических угроз потенциальных врагов подобно филистимлянам. Он роет колодцы и добывает воду. Это прекрасный пример ассиметричного ответа Исаака и евреев на все мировые проблемы и угрозы.
  Таким будет ответ Израиля на экономический и духовный кризис, который охватит весь мир: новые духовные и материальные открытия и истины будущего благополучия и расцвета всего мира.
  
  33. עד היום הזה על כן שם העיר באר שבע ויקרא אתה שבעה - И назвал его Шева (Клятва). *) Поэтому название города Беэр Шева поныне.
  
  Из-за договора (связывая שבעה с שבועה клятва) (2).
  
  *) Изобилие.
  Обращает на себя внимание тот факт, что пока эти колодцы находятся в пользовании его основателей и их потомков, в прямом и в переносном смысле слова колодцы, до тех пор никто не покушается на их целостность и не пытается их уничтожать. Но стоит его хозяевам уйти и оставить колодцы, как тут же появляются желающие их "засыпать" пылью - афар. Так было во времена Авраама и Исаака, так было позднее и так происходит сегодня.
  Это прекрасный урок Торы.
  Мир, оставленный евреями, осужден на полную деградацию и самоуничтожения. Именно поэтому, вероятно, аШем хранит в мире евреев, которые есть его опора, его движущая сила, его душа.
  
  34. Эсав женится
   ויהי עשו בן-ארבעים שנה ויקח אשה את-יהודית בת-בארי החתי ואת-בשמת בת אילן החיתי - И был Эсав сорока лет. И взял в жены Еудит дочь Бери Хиттиянина и Басмат, дочь Элона хиттийца.
  
  (6): эти женщины годились грешному Эсаву в жены. В генеалогической истории (36:2) ее имя - Ада, дочь Элона Хиттийца. Она имела два имени, которые обычны в Писании (4). Эсав окончательно отказался от миссии Авраама (16).
  
  35. ליצחק ולרבקה מרת רוח ותהיין- И были источником душевной горечи у Исаака и Ривки.
  
  (3): Они восставали против Исаака и Ривки; (17): вопреки наглости Эсава, Исаак не признавал грешную природу сына. И даже после благословения Якова Исаак благословил Эсава. Яков был вынужден бежать, а его потомки страдают от потомков Эсава поныне. (16): Жены Эсава были полной противоположностью чувствам и принципам Исаака и Ривки. У Исаака невестки вызывали отвращение.
  
  Основным занятием Исаака среди филистимлян было рытье колодцев и обнаружение воды, главного сока жизни. Исаак непрерывно искал и открывал источники жизни на земле. Это был его ответ на засуху и голод, материальный и духовный, возникающий на земле. Так Исаак нес милость, открывал суть учения Бога народам мира.
  
  Столкновения Исаака с филистимлянами - символ социальных духовных неурядиц нашего мира. Тора в этой главе свела все проблемы мира к двум проблемам человечества: материальной - нехватка воды и голод, и социальной - нехватка терпимости, зависть, страх и ненависть. Обе проблемы тесно связаны друг с другом.
  Исаак символ еврейского народа в галуте успешно противостоит этим проблемам. Вся его активность направлена на решение материальных и духовных проблем человечества - рытье колодцев, добыча воды, создание изобилия продовольствия, духовное просвещение. И именно успехи Исаака в этой области являются источником социальных проблем человечества. Чем больше Исаак преуспевает в материальной сфере, тем больше возникает социальных проблем. Человечество предпочитает жить в засухе и голоде, лишь бы без Исаака.
  Это основной урок, который можно извлечь из данной главы.
  Благословение Исаака аШемом, предсказание "благословения" Исаака и его потомков народами мира поместили потомков Исаака на форштевне корабля человечества, на вершине прогресса, который неминуемо ведет к социальным катаклизмам и превращает евреев в главный объект атак зависти, ненависти, проклятий и насилия со стороны народов мира.
  Похоже, что народам мира нужен голод и страдания, чтобы они прозрели, увидели аШема, убоялись аШема? Увы, это единственный путь познания и признания Бога.
  Слово ברך помимо широко распространенного значения благословение имеет также значение проклятие и именно этот смысл данного слова является определяющим в данной главе и в будущей истории человечества.
  Чтобы у нас не было в этом отношении никаких сомнений, в конце главы Авимелех сам приходит к Исааку и заключает с ним союз, договор, который содержит в себе уже значительно более определенный термин אלה, проклятие. В этом договоре даны условия, при которых наступает это проклятие. Но ведь хорошо известно из истории еврейского народа, что эти условия всегда устанавливаются окружающими народами. И они же сами определяют, нарушены условия или нет, а, вернее, всегда сами же и нарушают свои условия. Хороший пример приведен в данной главе, когда филистимляне нарушили все условия договора с Авраамом (засыпали все его колодцы и изгнали его от себя), а затем упрекали его в нарушении договора.
  Таким образом, эта глава, есть прогноз будущей истории еврейского народа, истории скитания евреев в галуте: его упорное, не смотря на все препятствия, стремление к прогрессу, к процветанию на земле для всех народов; его постоянное преследование окружающими народами на чисто социальной основе; и его окончательная победа и признание народами в борьбе с материальной катастрофой человечества.
  Исаак - символ всего еврейского народа в изгнании, а Авимелех - אבימלך - это символ всех правителей мира, а его народ - филистимляне - символ народов мира.
  Слово אבימלך состоит из двух: אב, прародитель, родоначальник, основа и מלך, царь, король, властвовать.
  Будучи символом всех правителей мира, Авимелех это и символ нынешней ООН - Организации Объединенных Наций
  Тора здесь предсказывает судьбу отношений еврейского народа с будущими народами и их правителями во все дни истории человечества. Это будет не легкая история, заполненная социальными конфликтами и ненавистью к евреям. Преследуемые всеми и всегда, евреи постоянно уступают свои земли и свои территории. Но этого мало преследователям, и преследования продолжаются повсюду, куда бы евреи не уходили и сколько бы евреи не уступали притеснителям. В конце концов, убедившись в том, что преследования наносят наибольший урон самим преследователям, правители народов сами придут на поклон к евреям и предложат договор о защите. О защите их от самих себя, от своего естества. И именно это будет окончательным благословением евреев народами мира, предсказанным аШемом.
  В этом пророчестве все значение данной главы Торы.
  
  Хорошим примером, демонстрирующим суть этого пророчества является нынешняя ситуация в Газе.
  Израиль находился в Газе и имел там множество цветущих сельскохозяйственных поселений, экспортирующих продукцию, овощи, фрукты, цветы по всему миру, и в первую очередь в Европу. Он давал работу многим жителям Газы. Под давлением политиков Газы и ООН Израиль эвакуировал все свои поселения из Газы, оставив жителям Газы все эти угодья, парники и посадки.
  Немедленно после этого все поля, виноградники, сады, питомники и теплицы были уничтожены местным населением. И это в то время, когда население Газы страдает от безработицы, нехватки продовольствия и недоедания и полностью содержится на помощи Израиля и европейских стран, которые снабжают их всем необходимым для жизни.
  Мало того, буквальной иллюстрацией к истории с колодцами в долине Герара, вне города Герара, которые филистимские пастухи засыпали, являются ракетные обстрелы из Газы городов Израиля. Жизнь в Газе, как и жизнь в Гераре времен Торы, не может быть налажена до тех пор, пока поблизости находятся евреи.
  Нам остается лишь дождаться финала этой истории, когда царь Герара Авимелех, правители Газы, придут на поклон к Исааку - в Израиль с предложением о мире.
  
   ויאמר אלהים תדשא הארץ דשא עשב מזריע זרע עץ פרי עשה פרי למינו אשר זרעו-בו על-הארץ ויהי כן: ותוצא הארץ דשא עשב מזריע זרע למינהו ועץ עשה-פרי אשר זרע-בו למינהו...
  И сказал Элоким: пусть покроется земля зеленой травой семяносной, и семена деревьев плодоносящих принесут разнообразные плоды, в которых их семена по всей земле, и было так: земля произвела зеленую траву с разнообразными семенами и деревья плодоносные, в которых различные семена ...
  
  Растения начинаются в земли. Тончайшие корешки растения уходят глубоко в землю, полностью сливаясь с ней, становясь ее неотделимой частицей так, что трудно сказать, где заканчивается земля, а где начинается корень растения: начало любого растения - это сама земля, от которой растение почти неотделимо. Тончайший корешок растения черпает живительную воду и все соки из окружающей его земли.
  Верхушка растения тянется к небу, к солнцу, к Богу, чтобы получить свет для жизни. Так растение, являясь продуктом грубин почвы, связывает землю со светом ее Создателя, с Богом. Выпуская растение в небо, земля как бы протягивает свои зеленые руки к Богу, во исполнение Его приказа.
  Растения - это своеобразная материализованная речь, физические слова молитвы земли во славу Создателя. Эти слова своими корнями исходят из материальной сути почвы, сливаясь с нею, а своими стеблями вздымаются в небо к своему Создателю.
  
  Человек - это дерево полевое, сказал мудрец.
  Мозг человека своими тончайшими нервными окончаниями -корешками, синапсами как сверхчувствительная приемная антенна проникает в духовное поле окружающего мира, черпает из него свою первичную информацию. Эта информация на уровне подсознания поступает в нейроны мозга и формирует законченные образы сознания человека.
  Мысль человека берет свое начало в неведомых глубинах его подсознания, связанного с духовным миром Творца, и, проходя через сознание человека, выходит в наш физический мир, в виде речи превращаясь в колебания воздуха, уносящиеся вдаль, или в виде письма, рисунков букв, наносимых на бумагу, пергамент, электронный носитель.
  Питая человека своими плодами, растения дают ему жизнь и возможность мышления. В результате речь человека, абрис букв связывают духовный мир Творца с физическим миром земли, принося на землю Дух Создателя, и замыкает, таким образом, связь неба и земли.
  Так, посредством растений земля протягивает свои руки небу, а посредством человека небо протягивает свои руки, свою десницу земле. И человек - единственное связующее звено неба и земли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"