Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Философия Торы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Популярное изложение современного смысла Торы

  Философия Торы
   (Популярное изложение современного смысла Торы)
  
  Введение
  Археологи научились находить в земле следы древних цивилизаций, тщательно исследовать их образ жизни, культуру. Эти цивилизации оставили после себя какие-то строения, камни с надписями, иные свидетельства их былого величия, славы, их достижений. Наука относится к ним с огромным вниманием и интересом. Это благодатный материал для множества статей, диссертаций, монографий, учебников, курсов лекций.
  Но представим себе, что древнейшая цивилизация сохранилась до наших дней, существует рядом с нами, а ее представители живут сегодня среди нас.
  В этом случае проблемы археологии сменяются проблемами этнографии, языковедения, истории, географии, религии, политики, шовинизма, антисемитизма, нацизма, геноцида. Эти науки весьма далекие от традиционной археологии, существуют в иных плоскостях и измерениях. Правильнее сказать, что это даже не науки, это практики, порой весьма трагические.
  Из множества древних народов, существовавших на земле в далеком прошлом, еврейский народ сохранился до наших дней, существует поныне, живет среди современных народов земли.
  Ископаемые останки его былой славы редко находят в земле, хотя, при большом желании их можно отыскать. Но судя по отношению к нему современных народов, "молодых цивилизаций", его нынешняя слава ничуть не меньше славы его далеких предков, а, временами, намного больше.
  Евреи всю свою древнейшую историю не слишком заботились о нетленных каменных памятниках своего величия. В эпоху царства Давида было вообще запрещено создавать священные тексты на камнях. Евреи считали тогда и считают поныне, что подлинное величие народа должно существовать, должно храниться в памяти живущих, воплощаться в сыновьях и дочерях, в бессмертном духовном учении, в традициях народа, в вечной связи народа с Творцом мира. Такой нетленной связью евреев с Творцом была и остается Тора.
  Эта древнейшая книга человечества не зарыта глубоко в землю. Три с половиной тысячелетия она стоит на книжной полке человечества, доступна любому жаждущему познания и остается востребованной читателем во всех уголках земли, который тысячелетиями открывает ее по несколько раз ко дню. Это живое и самое подробное свидетельство существования всего человечества и еврейского народа в далеком прошлом, в наши дни и прогноз будущего развития.
  Тора сообщает, как возник наш мир и человечество, как родился еврейский народ и эта книга.
  Еврейский народ и Тора явились в мир одновременно у горы Синай. Племена, вышедшие из Египта, получили Тору и стали единым народом Израиля, а Тора в тот момент обрела своего нетленного носителя - еврейский народ.
  Человечество изобрело множество способов хранения сведений, знаний, информации. Это были стенки пещер, где обитал древний человек, глинянные таблички, каменные скрижали и глыбы, листья папируса, кора бересты, шкуры животных, пергамент, бумага.
  Творец Торы и Вселенной применил Свой собственный уникальный способ хранения информации - память человека, его ДНК. Тора это неотъемлемая часть ДНК - наследственного аппрата еврейского народа. Она является самой сутью этого народа. Тора жива пока жив ее народ.
  Тора и евреи так же неразделимы, как неразделимы две стороны одной монеты. Друг без друга они не существуют.
  С первых строк и даже с первых своих букв Тора несет читателю пророчества, предсказания, прогноз развития человечества во все времена и в далеком будущем.
  В этой работе мы кратко и популярно рассмотрим первую книгу Торы - "Бытие (Творение)" или "Берейшит (Вначале)". А тех, кто желает познакомиться с глубоким анализом текста Торы, мы отсылаем к нашему исследованию под заглавием "ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО", которое дано в интернете по адресу: http://zhurnal.lib.ru/editors/p/parickij_a_s/
  
  Текст Торы (Библии) наверняка известен многим читателям в переводах на русский и другие языки.
  Текст любого перевода Торы автоматически является толкованием ее смысла автором перевода, ибо он выбирает из множества значений слов оригинального текста Торы те значения, которые больше всего соответствуют его пониманию исходного текста. Таким образом, текст любого перевода Торы есть видение, восприятие Торы переводчиком, его личной адаптацией. Такой перевод это один из бесконечного множества смыслов Книги, вложенных в нее Автором.
  На наш взгляд, перевод Торы на любой язык можно сравнить с застывшей плоской фотографией местности, в сравнении с живым объемным пейзажем, каким является исходный текст оригинала Торы, который в миллиарды раз более информативен и насыщен, чем любая фотография самого высокого качества.
  Тора на иврите подобно живому объемному оригинальному "пейзажу" никогда не остается застывшей, но изменяется ежесекундно, ежечасно, ежедневно, из сезона к сезону, из года в год, и от читателя к читателю. Тора на иврите не только глубока и мудра, но она оживает и дышит при каждом ее сокровенном духовном единении с читателем. Ведь Тора не просто книга или свиток с письменами, нанесенными на бумагу. Тора это уникальный духовный "интернет", канал связи, подключающий душу читателя, его подсознание и его сознание к безграничному духовному миру Автора, Творца Вселенной.
  Только так можно объяснить тот бесконечный объем информации, которую содержит эта книга и которую вот уже три тысячи лет извлекают из нее пророки и мудрецы, ученые и комментаторы, рядовые читатели. Тора неисчерпаема. Такой она была в глубочайшей древности, в средние века, в новейшей истории. Таковой она будет и в умах наших далеких потомков, ибо она бесконечна, как ее Создатель.
  Откройте (в прямом и переносном смысле этого слова) Тору на иврите и вы ощутите дыхание вечности. Иврит обеспечивает вход в таинственный Духовный Портал Творца, превращает Книгу в истинную, живую, пульсирующую Бесконечную Вселенную.
  Человечество уже открыло для себя свойства "голографического" изображения, каждая точка которого содержит информацию о всем изображении. В Торе каждая фраза, каждое слово и даже каждая буква содержит весь мир, весь смысл Книги.
  
  До Авраама (гл. 1-11)
  Глава 1
  
  Глава первая Торы это краткий обзор процесса Творения материального мира. В ней дано имя Творца, Автора Творения.
  Тора называет Его "Элоким". Это множественное от слова "Эль" - Бог. То есть Творца зовут "Боги".
  И это первая загадка Книги из многих тысяч ее тайн.
  В еврейской традиции Элоким это строгий и неумолимый Бог Правосудия. Весь мир подчинен Его жестким законам. Он сурово карает людей за нарушения Его законов. То есть, по сути еврейского мировоззрения, Элоким это Законодатель, это "Законы". Вот почему имя Творца стоит во множественном числе - Элоким - Боги - Законы.
  Одно из значений ивритского слова "Эль" это "сила". Отсюда еще одно из смыслов слова "Элоким" - "силы". Это те самые "силы", которые действуют в материальном мире, и на которые так любит опираться наука в своих рассуждениях о мире.
  В первой главе Тора рассказывает как Элоким, Законы (силы) Мира создали Вселенную. Ни глубоко верующие люди, ни твердокаменные атеисты не станут возражать, что мир создан и существует на основе строгих и неизменных (физических) Законов (сил) мира. Этим законам Тора присвоила имя Элоким.
  Физики утверждают, что в основе нашего мира находятся строгие и неизменные физические и математические константы, фундаментальные постоянные (знакомое нам из школы число "пi" - одна из таких констант), малейшее нарушение которых приведет к разрушению мира. Это хорошая иллюстрация того Строгого Неумолимого Судьи - Элоким, который создал наш мир и карает людей за малейшие нарушения Его законов (констант-постоянных).
  
  Мир существует, стоит, держиться лишь благодаря тому, что Элоким (для верующих - Бог) неукоснительно и строго соблюдает Свои законы. Стоит нарушить хоть один из этих законов, и мир рухнет, рассыпится в прах. Элоким соблюдает "Свои" законы, чтобы сохранять "наш" мир в целости и сохранности. В этой фразе имеется тавтология: "Законы (Элоким) соблюдают сами себя (законы), ради самих себя". Ведь Элоким "создал" мир своих законов не для того, чтобы его разрушить. У "Него" имеются обязательства перед всем этим миром, которые "Он" исполняет ради стабильности всего этого "Его" мира. Помните выражение: "мы несем ответственность перед теми, кого приручили (создали)".
  
  Но что же, в таком случае, чудеса? Разве это не нарушение известных нам законов? Да, чудеса это нарушения именно "известных нам законов мира". Но дело в том, что нам известна лишь малая толика "Его" законов, которых бесконечное множество. А "чудеса" это явление еще не известных нам законов, которые мы еще познаем в будущем, и тогда они перестанут быть для нас чудесами.
  Итак, "Элоким - Бог" это физические Законы мира, это физический материальный мир, мир Яфета, о котором речь пойдет ниже.
  
  Первая глава Торы это рассказ о том, как Элоким, Законы Творения создали наш материальный мир, нашу Вселенная. Вот как он начинается:
  1.1 Вначале Законы мира (Элоким - Э-м) создали дух и материю.
  1.2 И материя была в состоянии полного хаоса и тьма наполняла пространство и дух простирался над поверхностью вод.
  1.3 И создал Э-м свет.
  1.4 И возник мир, наполненный светом. И отделил Э-м свет от тьмы.
  1.5 И определил Э-м свет как "День", а тьму определил (как) "Ночь". И был хаос (вечер) и стал порядок (утро) - "День-этап Один".
  
  В новейшей теории Большого Взрыва, имеются физические подробности того, как произошло Творение Вселенной, данное в этих пяти предложениях Торы. Не подумайте, что автор теории Большого Взрыва лауреат нобелевской премии по физике Хокинг позаимствовал свои выкладки в Торе. Нет, это Тора, описывая процесс Творения, предсказала будущую теорию Хокинга.
  О каких водах идет тут речь? Разумеется речь идет о водороде, исходном материале, первооснове всего сущего во Вселенной. Не мог же Автор Торы сообщить своим слушателям 4000 лет назад о том, что вода это по сути водород.
  Итак, первые пять предложений Торы посвящены возникновению Вселенной. Следующие три предложения Торы - рассказ о формировании небесных тел:
  1:6 А затем Э-м создал пространство между водами и разделил разные виды вод.
  1:7 Так возникло пространство, и отделились агрегатные состояния водорода под пространством и над пространством.
  1:8 И назвали Э-м пространство Небесами - "там воды". И наступил еще больший порядок на Втором Этапе.
  
  Далее Тора сообщает о том, как развивалась жизнь на земле, об эволюции.
  1:9 И по (физическим законам) Э-м собралась вода на планете в одном месте и возникла суша.
  1:10 И определил Э-м сушу как "Земля", а собрание вод - как "Море". И наступила гармония и порядок.
  1:11 И по (биологическим законам) Э-м земля должна была покрыться зеленой травой с семенами и разнообразными плодовыми деревьями, семена которых распространяться по земле. Так и произошло.
  1:12 И произвела земля зеленую траву, с разнообразным семенем, а дерево произвело плоды, с разнообразным семенем. И возник еще больший порядок.
  1:13 И был хаос, а стал порядок. Третий этап.
  
  Здесь Тора впервые упоминает новый логический элемент материального и духовного мира - семена. Запомним его хорошенько ибо Тора будет упоминать его в дальнейшем постоянно. Этот элемент является основой всего дальнейшего развития мира. Далее Тора даст ему специальное название: Эль Шадай, Бог Жизни, Бог Подородия.
  
  На следующем этапе Творения возникает строгая суточная цикличность всех процессов жизни на земле:
  1:14, 1:15 По (законам) Э-м на небесном своде возникли светила, для дня и ночи, которые ввели цикличность дней и лет.
  1:16 Так в небесах появились светила: одно большее для дня, второе - поменьше для ночи, и звезды.
  1:17, 1:18 И стали они в небе освещать землю днем и ночью, отделяя свет от тьмы.
  1:19 И наступил еще больший порядок. Четвертый этап.
  
  Тора обращает наше внимание на появление солнца и луны в небе земли возможно потому, что атмосфера земли на предыдущем этапе была мутной, непрозрачной, и ни луна, ни звезды сквозь нее видны не были, а свет солнца так плохо пробивался сквозь нее, что трудно было отделить восход от заката, и потому ни о какой цикличности речи быть не могло. Этого освещения было достаточно для возникновения растений на земле, но недостаточно для появления животных. Примером такой атмосферы сегодня может служить необычайно плотная и непрозрачная атмосфера планеты Венера, сквозь которую солнце пробивается с большим трудом.
  Но возникшая на этом этапе растительность постепенно очистила атмосферу, сделала ее более прозрачной. Именно поэтому к концу четвертого этапа Творения стали видны (возникли) в небесах солнце, луна, и звезды. Прозрачная атмосфера и возникшая вследствие этого цикличность освещенности поверхности земли способствовали возникновению животных, которым крайне необходима периодичность процессов жизнедеятельности.
  Но главное, что следует отметить, состоит в том, что возникшая на предыдущем этапе (в предыдущий день) растительность, которая является уникальным преобразователем, трансформатором энергии света в биологическую массу, создала на земле необходимую основу, предпосылку для возникновения животной жизни, для пищи будущих животных.
  
  На следующем этапе в воде возникают животные:
  1:20 И по (законам биологии) Э-м воды наполнились животными и птицы взлетели в небеса.
  1:21 И возникли гигантские крокодилы-ящеры (динозавры по-гречески - гигантские ящеры) и разнообразная живность наполнила воды и взлетели всякие птицы. Так прекрасно исполнились (биологические законы) Э-м.
  1:22 И стали животные плодиться и размножаться и наполнять воды. А птицы размножались на земле.
  1:23 И настал еще больший порядок.
  
  И вот пришел этап заселения земли:
  1:24 И по (законам биологии) Э-м возникли разнообразные животные, насекомые и другие животные на земле.
  1:25 Сотворили (законы биологии) Э-м множество животных и пресмыкающихся почвы (адама).
  1:26 И пришло время (законам) Э-м создать человека-Адама по образу и по подобию (в соответствие с законами) Э-м, чтобы правил рыбами в море, птицами в небе и животными на земле.
  1:27 И создал Э-м человека-Адама. По законам Э-м создали его, мужчиной и женщиной создали их.
  1:28 И создал их Э-м, чтобы размножались и умножались на земле и наполняли землю, и овладели, и правили рыбами морскими, птицами небесными и всяким животным, ползающим по земле.
  1:29. И предназначил Э-м им для еды всякую траву с семенами на земле, и всякое плодоносящее дерево с семенами. Все для их потребления.
  1:30 И всем животным земли и всякой птице в небесах для еды всякая трава земная.
  1:31 Так прекрасно исполнились все законы физики и биологии Э-м на земле. И стал еще больший порядок на шестой день.
  
  На этом заканчивается Первая глава Торы.
  Итоги:
  Первая глава Торы предсказала все современные представления науки о возникновении Вселенной и происхождение жизни на земле:
  1. Теорию Большого Взрыва, как начало Вселенной, возникновение времени и пространства;
  2. Возникновение Вселенной, всех небесных тел из водорода;
  3. Последовательность этапов появления жизни на земле:
  а) растения - исходная пища для будущих обитателей земли;
  б) животные моря;
  в) динозавры (предсказано не только их обнаружение, но и научное название);
  в) животные суши;
  д) человек - конечная цель всего Творения.
  Автор Торы предсказал, предвосхитил выводы ученых, к которым они придут через 4000 лет. Предсказание открытия динозавров следует рассматривать, как специальную, контрольную метку, вставленную Торой чтобы облегчить наше духовное прозрение.
  Но почему Э-м - Законы Творения, "Законы природы" завершили свою активность после создания Адама-человека?
  Тора исчерпывающе отвечает на этот вопрос: Человек - конечная цель всего процесса Творения Э-м. Он создан в полном соответствие с Э-м, предназначен для управления всей жизнью на земле как Э-м, который отныне всю заботу о жизни на земле возложил на человека.
  "Законы природы" продолжают действовать как и прежде. Э-м их вовсе не отменял. Просто цель Творения выполнена - создан человек, И творение отныне продолжается через посредство человека - правой руки Творца, Э-м.
  
  
  Глава 2
  
  Итоги Творения:
  2:1 И завершится материальное и духовное Творение Э-м.
  2:2 И на Седьмом этапе Законы Э-м завершат Творение и прекратят всю активность.
  2:3 И выделят (благословят) Законы Э-м Седьмой этап (день) и освятят его, ибо в этот день прекратят действовать Законы Э-м, которые Творили Вселенную первые шесть дней.
  
  В чем смысл шести дней Творения и отдыха в Седьмой день?
  Вселенная, Законы Творения-Э-м это Непрерывная Бесконечность. Первые шесть дней мы, наш конечный, ограниченный мир соприкасался с этой бесконечностью. Но как соединить конечность и ограниченность нашего мира с непрерывной бесконечностью мира Э-м?
  Творец Э-м нашел выход из этого положения. Он разрубил эту бесконечность. Введя разрыв каждый Седьмой день Творения, Э-м обратил Непрерывный Бесконечный мир в мир дискретный, состоящий из отдельных отрезков, недель, которые позволяют нам войти и приобщиться к бесконечной непрерывности Э-м. Так объединились мир нашего конечного ограниченного бытия с Непрерывной Бесконечностью Э-м.
  
  2:4 Таковы духовные и материальные Творения, созданные (בהבראם) в день Творения (законами) аШем Элоким (А-м Э-м).
  Здесь игра слов или очередной код Торы: выражение были созданы (בהבראם) легко читается как באברהם, в Аврааме. И это намек-предсказание будущего появления в Торе Ее главного героя по имени Авраам, для которого и было создано все Творение. Отметим также, что это предсказание Авраама связано с первым упоминанием в Торе имени Творца всех Законов - аШем Элоким (А-м Э-м).
  Все дальнейшее повествование Торы дано от имени "Творца Законов" (А-м Э-м), а затем и просто от имени "Творца" - А-м. И лишь иногда Тора будет возвращаться к имени "Законы" - Э-м.
  Что это означает и каково различие А-м Э-м от Э-м мы разъясним позднее. Здесь же необходимо отметить, что появление во второй главе Торы нового имени Бога - А-м Э-м явно связано с закодированным именем Авраама, о котором мы упомянули выше: באברהם, в Аврааме. То есть Творец Законов (А-м Э-м), как-то связан именно с новым творением, с новым качеством, названным Авраам. Мы предполагаем, что суть законов Творца - А-м Э-м наиболее полно отражена в человеке по имени Авраам, вот почему имя А-м Э-м появилось в Торе только с появлением в ней ее "главного героя" Авраама.
  Возникновение в Торе нового имени Бога "аШем" подвигло критиков Торы к утверждению, что у Торы было два автора, один из которых назвал Бога "Законы - Э-м", а второй назвал Бога "Творец - А-м", а переписчики Торы впоследствие объединили оба эти имени. Так возникло имя "Творец Законов - А-м Э-м".
  Почему мы использовали абревиатуру А-м Э-м для имени Творец Законов?
  Тот, кого мы назывем "Творец Законов", на иврите записан как יהוה אלהים, и прочитывается как аШем Элоким, или Господь Бог. И мы прибегли к абревиатуре Его имени А-м Э-м. Суть этих имен разъясним позже. Здесь же еще раз напомним, что Элоким (Э-м) это общие физические законы мира, Эль Шадай (Э-й) это биологические законы мира, сосредоточенные в семенах, а аШем (А-м) это духовные законы мира, отраженные в Аврааме.
  "Таковы духовные и материальные Творения..." - "Таковы потомки..." - Эту фразу Тора будет использовать каждый раз при подведении итогов Творения и жизни своих героев, перед началом рассказа о новом герое. Этот рефрен в тексте первой книги Торы "Берейшит" или "Бытие-Творение" напоминает припев первой главы: "...И был вечер и было утро...", который мы рассматривали как сообщение о постепенном упорядочении материального мира - "... и был хаос и стал порядок..." в соответствие с действием законов Э-м.
  Каков глубокий смысл выражения "Таковы потомки..."?
  Это итог определенного этапа Творения, итог жизни очередного героя Торы. Но кроме того, последовательность этих фраз от одного этапа к следующему и от одного героя к последующему протягивает непрерывную последствий исполненных деяний, нить наследственности каждого героя, связывает его и будущее потомство с его предками. Тем самым Тора выстраивает непрерывную физическую и духовную наследственную цепочку, цепь ДНК от самых первых слов будет свет и до первого человека Адама и от Адама до всех ее героев. Так создается неразрывная связь будущих потомков с прошлым, с предками.
  Это напоминает связь крошечного микроскопического семени растения с гигантским деревом, в плодах которого имеются такие же крошечные семена, готовые вновь превратиться в гигантские деревья. Так Тора прорисовывает перед нами процесс формирования цепи ДНК человека. И самым первым зернышком, из которого пошло формирование всей нынешней цепи ДНК человека был тот самый первый свет, а еще раньше - первое слово, первый закон Э-м: свет.
  Вот почему, каждая фраза Торы "Таковы потомки..." является очередным звеном связи в непрерывной наследственной цепи ДНК человека.
  
  2:5 И не было еще на земле никакого кустика полевого и никакой травинки полевой ибо не окропил еще А-м Э-м землю, и человек еще не работал (не существовал) на земле.
  2:6 И пар поднимался от земли и окроплял всю поверхность почвы.
  2:7 И изготовил А-м Э-м Адама (человека - האדם) из пыли почвы (האדמה) и вдохнул в его ноздри душу живую, и превратился Адам в живое существо.
  
  Обратим внимание на следующие моменты:
  1. Человек изготовлен из земной почвы: наука утверждает, что человек есть то, что он ест. А ест человек то, что произрастает в земной почве.
  2. При рождении ребенка его обычно шлепают, чтобы он сделал свой первый вдох земного воздуха и пробудился к жизни.
  3. Здесь как будто бы существует расхождение с исходным текстом главы 1.
  Там все происходило последовательно: земля, трава, животные, человек. А тут вдруг, вначале появился человек, а только потом растения и животные. Это противоречие вызвало много споров и комментариев мудрецов Торы.
  Мы объясняем это "противоречие" тем, что человек был изначальной и единственной целью всего Творения. Все остальные творения растительной и животной жизни, являлись вспомогательными этапами на этом пути. Человек, его ДНК, наследственный код возводился (и продолжает возводится поныне) постепенно методом последовательных приближений через ДНК растений и животных. В таком случае нет никакого противоречия между главами 1 и 2. Весь растительный и животный мир земли это отдельные ступени огромной лестницы ДНК будущего человека, который окончательно возник на шестой день Творения, но который изначально был целью всего этого строительства, начавшегося уже в первый день возникновения всей Вселенной, в момент создания света.
  4. Фразы 2:5, 2:6, 2:7 чем-то напоминают греческую мифологию, в которой великий Зевс, покоренный красотой богини земли Геры, спускается на землю и порождает с ней Гефеста, бога Огня. Это тем более справедливо, ибо одно из имен человека на иврите איש, иш, человек пишется и читается так же, как אש, эш, огонь.
  И вот перед нами лежит во всей красе обнаженная земля (адама) - и не было еще на земле никакого кустика полевого и никакой травинки полевой ибо не окропил еще А-м Э-м землю, и человек еще не работал на земле, - укутанная вуалью пара - и пар поднимался от земли и окроплял всю поверхность почвы.
  Соблазненный красотой и прелестью земной почвы (адама), изготовил А-м Э-м Адама (человека - האדם) из пыли почвы (האדמה) и вдохнул в его ноздри душу живую и превратился Адам в живое существо. Так А-м Э-м, как в греческой мифологии, создал с помощью земли-адама их совместного сына - Адама.
  На подобную интерпретацию указывает знаменитый каббалист Рамхаль-Луцато в работе "Даат твунот": Все создания, как высшие (духовные), так и низшие (материальные), возникают в результате соединения двух противоположных сил, созданных Всевышним - мужского и женского начала. В низших мирах этот принцип проявляется во взаимодействии неба и земли. Человек, находящийся в этом мире, получает все необходимое от земли, оплодотворяемой небом.
  Таким образом, Адам это результат оплодотворения земной почвы-адама духом А-м Э-м. Вот почему, когда Адам согрешил в Раю, А-м Э-м проклинает не Адама, а земную почву-адама, которая виновата в грехе "своего сына".
  Причина в том, что частица А-м Э-м, душа человека, заключена в его теле, состоящем из земного праха, из адама, и подчинена телу, которое навязывает душе свои желания. И душа человека не в силах противостоять телу.
  Так проявляется "свобода" человека. Это свобода от обязанностей, установленных законами А-м Э-м. Запрет вкушения от "древа познания" был единственной обязанностью Адама в Раю. И он не смог выполнить ее из-за желания его тела "свободы" вкусить от дерева познания: "СВОБОДА!".
  
  2:8 И насадил А-м Э-м Райский Сад (Ган Эден) на востоке и поместил туда Адама, которого изготовил.
  2:9 И вырастил А-м Э-м на земле всякое дерево приятное на вид и съедобное и дерево жизни в саду, и дерево познания добра и зла.
  2:10 И река вытекала из Эдена поливать Сад и разделялась на четыре потока.
  2:11 Название одного Пишон, он проходит вокруг всей земли Хавила, в которой золото.
  2:12 И золото этой земли хорошее, и там много драгоценных камней.
  2:13 И название второй реки Гихон. Он протекает через всю землю Куш.
  2:14 И название третьей реки Хидекель. И она протекает на востоке Ашура. И четвертая река это Прат.
  2:15 И взял А-м Э-м Адама и поместил его в Ган Эден (Райский Сад) для работы и охраны.
  2:16 И приказал А-м Э-м Адаму: "От всех деревьев ешь свободно".
  2:17 "А от дерева познания добра и зла не ешь, ибо умрешь".
  2:18 И сказал А-м Э-м: "Не хорошо, что Адам одинок. Я сделаю ему помощника".
  2:19 И изготовил А-м Э-м из почвы всех полевых зверей и всех птиц небесных и привел их к человеку увидеть, как он их назовет, и так, как назвал Адам каждую живую душу, таково ее название.
  2:20 И дал человек название всем животным и птицам небесным и всем зверям полевым, но для человека не нашлось помощника.
  2:21 И усыпил А-м Э-м Адама глубоким сном (наркоз) и взял одно из его ребер и закрыл плоть.
  2:22 И построил А-м Э-м из ребра, которое Он взял у Адама (клонированием) женщину и привел ее к Адаму.
  2:23 И сказал Адам: А вот эта теперь кость от кости моей и плоть от плоти моей и назвал ее жена (мужнина, אשה, иша), ибо из мужа (איש, иш) взяли ее.
  2:24 Поэтому оставит муж своего отца и свою мать и приклеится к своей жене и станут они единой плотью.
  2:25 И были они оба обнаженными Адам и его жена и не стыдились.
  
  Особенности текста:
  1. Женщина произведена из мужчины методом генетического клонирования из костного мозга его ребра. При этом Тора ссылается на обычную хирургическую операцию с использованием наркоза. Адам и его жена - близнецы. Возможно именно поэтому их дети вышли с огромным числом физических и духовных изъянов, которые А-м Э-м исправлял на протяжении тысячелетий и продолжает это исправление поныне.
  2. Тора подчеркивает, что если Адама А-м Э-м сделал из пыли земли, то женщину Он сделал генетическим клонированием. И это сразу отразилось на их поведении и отношении А-м Э-м к ним.
  3. Почему тут и в других местах Тора говорит о Востоке? Возможно тем самым Тора намекает нам, что речь идет о самом начале, о раннем утре, о рассвете истории человечества, подобно тому, как рано утром солнце восходит на востоке.
  4. Где находился Ган Эден, Райский Сад?
  С одной стороны, Райский Сад это несомненно земной шар, который из космоса в сравнении с другими планетами солнечной системы действительно похож на Райский Сад, в чем сегодняшний человек, вышедший в космос за пределы земного шара, может убедиться непосредственно. Но, с другой стороны, вполне вероятно, что Тора упоминает определенное место на земле, которое получило это название и куда А-м Э-м поместил Адама. Далее, при описании Потопа, мы приведем аргументы в пользу этого вполне определенного места Райского Сада на земле.
  
  Глава 3
  
  3:1 А змей был хитрым (на иврите: умным, нагим) из всех полевых животных, которых произвел А-м Э-м, и породил он в женщине сомнение (змей на иврите = сомнение) : "Правда ли, что Законы запрещают есть от всех деревьев сада?"
  3:2 И засомневалась женщина: "От всех деревьев сада мы едим.
  3:3 И лишь от дерева, которое в середине сада запрещено есть от него и не касаться его, ибо умрем".
  3:4 И сказал змей (засомневавшейся) женщине: "Нет, не умрете,
  3:5 ибо известно Творцу, что в день, когда вы съедите от него, раскроются ваши глаза и познаете подобно Творцу все Законы добра и зла".
  3:6 И увидела женщина, как приятно это дерево для еды и как пленительно оно выглядит и приятно по здравому рассуждению (для разума), и взяла его плоды и дала мужу и ели.
  3:7 И раскрылись глаза обоих, и увидели они, что обнажены и прикрылись листьями фиги (фиговым листком).
  
  Слово "змей" на иврите имеет несколько разных смыслов, один из которых - "сомнение". У женщины возникло сомнение в запрете плодов древа познания. Источником сомнения стал некий "змей (червь) сомнения", закравшийся в ее душу. Тора посвятила этому эпизоду одно из главных мест в своем повествовании, ибо он несет огромную смысловую нагрузку.
  Сомнение женщины указывает на существенное отличие человека, потомков женщины от всех животных земли, у которых никаких сомнений не возникает. Для животных Закон это жесткие границы, которых они не переступают ни при каких обстоятельствах. Сомнение женщины - явный признак свободы воли человека в отличие от остальных животных. Сомнения женщины это пример первого социального протеста, каких будет в дальнейшей истории бесчисленное множество.
  Тора подчеркивает, что этот протест возник не потому, что условия обитания Адама и жены были трудными. Он возник именно в условиях Рая, когда человек обладал всем необходимым для "райской" жизни. Человек, как существо "разумное", живет "не хлебом единым": ему мало материального, физического благополучия, ему нужна свобода. И ради нее он готов пожертвовать жизнью: "...ибо ты умрешь в день, когда съешь от него".
  Это событие указывает на тот факт, что инициатором социального протеста явилась женщина, а Адам лишь послушно пошел за ней, выполняя ее волю. С этой момента женщина стала ведущей силой человеческого общества. И, как увидим дальше, Адам не отрицает этот факт, но использует его для своего оправдания.
  
  3:8 И услышали голос А-м Э-м из середины сада в дуновении дня и спрятались Адам и его жена от лица А-м Э-м между деревьями сада.
  3:9 И позвал А-м Э-м Адама, говоря: "Где ты?"
  3:10 И ответил: "Услышал я Твой голос в саду и испугался, и спрятался, ибо я наг (хитер - прозрел)".
  3:11 И сказал: "Кто сказал тебе, что ты наг (прозрел)? От какого дерева, что Я запретил тебе, ты ел?"
  3:12 И сказал Адам: "женщина, что Ты дал мне, она дала мне от этого дерева, и я ел".
  3:13 И сказал А-м Э-м женщине: "Что ты наделала?" И сказала женщина: "змей посоветовал мне".
  3:14 И сказал А-м Э-м змею: "Из-за того, что ты сделал это, проклят ты из всех скотов и из всех диких животных, будешь ползать на брюхе и прахом питаться во все дни твоей жизни.
  3:15 И личная (пламенная) вражда (ненависть) между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и между ее потомством. Оно будет разить тебя в голову, а ты будешь разить его в пяту".
  3:16 А женщине сказал: "Умножая умножу твои страдания, с болью и страданием будешь рожать сыновей, к своему мужу прилепишься, а он будет править тобой.
  3:17 А Адаму сказал: "От того, что послушался голоса жены и ел от дерева, которое Я запретил тебе, проклята земля из-за тебя, с печалью будешь есть все дни твоей жизни".
  3:18 "И колючки и бурьян будет вырастать у тебя и будешь есть траву полевую".
  3:19 "В поте лица своего будешь есть хлеб до самого возвращения в землю, ибо из нее ты взят, ты прах, и в прах возвратишься".
  3:20 И назвал Адам свою жену именем Хава (жизнь), ибо она стала матерью всех живущих.
  3:21 И сделал А-м Э-м Адаму и его жене одежду из кожи и одел их.
  
  Как видим, Адам не отличался большим благородством: свою вину он взвалил на женщину, хотя запрет на древо познания А-м Э-м дал ему, а не ей.
  В этом отрывке огромный объем информации:
  1. Что это за странный запрет на древо познания? Почему оно запрещено Адаму? Символически это был тест-проверка Адама на его верность Законам биологии, на его зрелость и отличие от остальных животных. Змей в данном эпизоде выступает провокатором, агентом А-м Э-м, своеобразной "лакмусовой бумажкой", для выявления зрелости Адама. Вся история совращения женщины и Адама деревом познания весьма провокативна.
  Адам живет в Раю, наполненном множеством плодовых деревьев. Зачем А-м Э-м сообщил ему о том, что есть дерево, которое есть запрещено, и указал его место? Ведь Адаму никогда в обозримом будущем не столкнуться с этим деревом среди множества деревьев Рая. Но А-м Э-м сразу указывает Адаму то единственное запретное дерево, чтобы не пришлось его долго разыскивать.
  2. Проверка показала, что Адам в корне отличается от остальных животных. Он в состоянии переступать запреты, установленные А-м Э-м в виде животных инстинктов.
  3. Проверка показала, что Адам обладает свободой воли, достаточной, чтобы нарушать запреты даже под угрозой смерти. Именно это главная цель проверки.
  4. Проверка показала, что "социальный" протест человека, пусть даже спровоцированный, может возникнуть при полном благополучии, в отсутствие всякой материальной нужды, ибо не хлебом единым жив человек.
  5. Почему это дерево было запретным? Его плоды еще не созрели и были не пригодны к употреблению. Адаму требовалось выждать немного, до наступления субботы - седьмого дня Творения, когда они окончательно созреют. Но он поторопился.
  6. В действительности же сам Адам еще не созрел для употреблению плодов этого древа.
  7. Отметим ведущую роль женщины, жены Адама в этой истории. Это у нее возникли сомнения, о смысле запрета, и желание испытать реальность запрета. Психологический анализ показывает, что женщина ревновала А-м Э-м, и ее поступок был продиктован завистью к Нему, что станет очевидным из дальнейшего развития событий. Совершив этот поступок, она исполнила свой подсознательный замысел и свое предназначение в мире. Воплощаясь бесконечно во всех своих будущих потомках она стала бессмертной. Она победила.
  8. Дальнейший текст Торы есть своеобразная поэтическая формулировка духовных, психологических и психиатрических законов мира, воплощенных в человеке - законов аШем (А-м.).
  9. Почему проклята земля из-за тебя?
  Адам согрешил, а проклята земля. Как это понимать? Вспомним, что Адам изготовлен из земного праха, из пыли. Адам это земля. Лишь душа его принадлежит Э-м. А тело Адама это почва - адама. Имеено так назвал его Э-м в момент создания: "Адам - почвенный". Мы помним движение "почвеников" в русском национализме. Душа, которую вдохнул в Адама Э-м, заключена в его теле, в почве, в земле, из которой он скроен. Душа Адама подавлена его почвой, подчинена его телу и с трудом управляет его поведением.
  В данном эпизоде тело Адама, его почвенная суть, взяло верх над душой, над сутью Э-м в Адаме. Поэтому А-м Э-м проклинает не Адама, а его почвенную суть - землю, с которой душа Адама не совладала.
  10. Необычайно важной является фраза 3:15: И личная (пламенная) вражда (ненависть) между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и между ее потомством. Оно будет разить тебя в голову, а ты будешь разить его в пяту".
  Выше мы отмечали, что в 2:4 Тора предсказала появление Авраама, и весь мир, согласно Торе, был создан ради Авраама. В 3:15 Тора предсказывает создание еврейского народа и всю дальнейшую судьбу мира и евреев.
  Только у евреев принадлежность потомства к своему народу определяется по матери, в то время как у всех иных народов принадлежность к своему народу определяется по отцу. Вот почему, слова о пламенной вражде к ее потомству относятся к вражде народов мира к евреям.
  Но это становится еще ясней из слов о поражении в пяту.
  Евреи мира считают себя потомками Якова-Израиля. Имя Яков на иврите יעקב означает пята.
  Таким образом, ее потомство будут разить в пяту, и речь идет о борьбе всего мира с евреями.
  Вот когда еще Тора сообщила своим читателям о предстоящем преследовании и уничтожении народами мира евреев, которых тогда еще не было и в помине. Но, по-видимому , Тора тут сообщила нам, что именно в этом эпизоде (с плодом дерева познания) зародилась еврейская наследственность.
  11. Что означает выражение 3:16: А женщине сказал: "Умножая умножу твои страдания, с болью и страданием будешь рожать сыновей, к своему мужу прилепишься, а он будет править тобой?
  Это предсказание будущего физического и духовного развития рода человеческого.
  Потомки женщины постепенно поколение за поколением становятся все более мыслящими существами. Объем их мозга увеличивается, а с ним увеличиваются размеры черепа новорожденного,создающие все большие трудности при родах у женщины.
  Кроме того, по мере умственного и духовного развития человека период его созревания и готовности к самостоятельной жизни, период его младенчества, детства и юности затягивается, вынуждая мать пребывать при нем, заботиться о нем на протяжении все большего периода времени, что делает ее крайне связанной и зависимой от своего ребенка и от его отца, который на протяжении многих лет должен заботиться о материальном положении обоих. Вот откуда предсказываемое тут главенство мужа над женщиной.
  
  3:22 И сказал А-м Э-м: "Вот Адам стал как один из нас в познании добра и зла, и теперь как бы он не протянул свою руку и не взял также от дерева жизни и не съел и не стал бы вечно живым".
  3:23 И выслал его А-м Э-м из Ган Эден (из Рая) обрабатывать землю подальше оттуда.
  3:24 И изгнал Адама и поместил на восток от Рая херувимов (ангелов), и сверкающий вращающийся меч дал им в руки охранять путь к дереву жизни.
  
  Фраза 3:22 указывает, что вкусив от дерева познания Адам действительно стал как один из нас в познании добра и зла. Очень важная фраза. А-м Э-м признает, что Он (аШем Элоким) это Они (Законы). А-м Э-м также признает, что Адам стал равным А-м Э-м и опасается его неразумного поступка.
  Но что означают все эти монологи и диалоги А-м Э-м? С кем и как Он (Они) разговаривает? Ведь раньше мы предположили, что А-м Э-м это Законы мироздания.
  Давайте еще раз внимательно просмотрим всю "стенограмму" Торы.
  Вплоть до 1:19 Законы (Э-м) Мироздания создают мир своим прямым воздействием на него и затем лишь оценивает результаты своего воздействия на мир: очень хорошо. Но начиная с 1:20, когда по (биологическим) Законам Мироздания воды и небеса заполнились живыми существами эти Законы (Э-м) уже не ограничиваются констатацией результата их воздействия на мир: очень хорошо. В 1:22 мы обнаруживаем фразу: И благословил их Элоким (Э-м) говоря: "плодитесь и умножайтесь и наполняйте воды и ... землю".
  Кого благословил Э-м, то есть, биологические Законы? Ведь раньше Законы, творившие Мироздание, лишь отдавали приказы, произносили слова, которыми создавались новые явления и свойства материального мира. То есть, связь Законов с миром была односторонней - от Законов к преобразуемой материи. Почему же теперь, вдруг, понадобилась, возникла некая обратная связь?
  Ответ прост: в мире возникла жизнь, живые существа, семена, животные вод и птицы. Это совершенно новый вид материи, новое свойство, которое требует иного подхода, иного обращения с ней, чем с неживой материей.
  В чем отличие живой материи от неживой?
  В нее вселился дух жизни, частица духа Э-м заселила этот новый вид материи, это семя, сделала ее некоторой частью самого Э-м. Теперь Он находится не только снаружи этой части мироздания, но уже частично и внутри него. И поэтому Э-м обращается к отделившейся от Него (от Его Бесконечности) части себя самого. Эти новые создания (семена) способны самостоятельно производить себе подобных, способны создавать новые миры, подобно самому Создателю и Его Законам. Эти новые Творения до некоторой степени подобны Творцу, и поэтому Он обращается к ним с благословением и с привествием как к равным Самому себе.
  В дальнейшем мы обнаружим в Торе, что из всеобщих Законов Мироздания (Э-м) будут выделены законы жизни, биологические Законы, их Тора назовет Эль Шадай (Э-й) по названию первых результатов их деятельности: зелень (деше), поле (шаде), кормилице всего живущего на земле, и по названию главной кормилицы человека: женская грудь (шад).
  Все последующие Творения Общих Законов (Э-м) Творец будет благословлять, приветствуя еще один источник Закономерностей мира.
  А в 1:26 Законы Мироздания создали уже самого человека, высшую форму жизни в точном подобии и в образе этих Законов. И далее Законы (Э-м) передают этому новому творению все свои свойства и закономерности. Он становится полностью подобен им.
  Так в мире начинают действовать новые, ранее не проявлявшиеся закономерности, которые действуют уже совершенно на ином уровне, на новом витке спирали развития. Это законы мира Адама, человека. Тора назвала их аШем, יהוה.
  Так начиная с 2:4, когда в мир явился Адам-человек, Тора использует уже полный объем Закономерностей - аШем Элоким - А-м Э-м, ибо отныне усложнившийся мир подчиняется всему набору этих законов - является их полным набором .
  Все дальнейшие диалоги А-м Э-м это обмен мыслями-законами, обмен посланиями двух источников - Внешним Главным, А-м Э-м и внутренним, находящимся в Адаме, в его жене, в их потомках. Но если Внешний источник Абсолютный и независимый, то внутренний, находящийся в человеке (или животном), является заложником личных обстоятельств его тела, в котором он находится и которому подчиняется, выполняя там функцию духовного посольства, представительства Внешнего Законодателя в своем материальном теле.
  аШем (А-м) это закономерности поведения духовного мира человека.
  Так выкристализовывается некая Триада Закономерностей мира:
  1. Общефизические или фундаментальные законы Творения - Элоким (Э-м);
  2. Законы жизни - Эль Шадай (Э-й);
  3. Законы духовного мира, законы человеческого мышления, законы морали - аШем (А-м).
  Мы живем в мире, который создан и подчинен действию всех трех Закономерностей. Обозначим их А-м Э-м.
  Далее Тора будет ссылаться в основном на Законы аШема - А-м, лишь изредка упоминая Законы Э-м и Законы Э-й.
  
  Глава 4
  
  4:1 А Адам познал Еву, свою жену, и родила Каина, и сказала: "Выкупила я человека у А-м".
  4:2 А затем родила его брата Авеля. И был Авель пастухом, а Каин работал в поле.
  4:3 И пришел Каин в конце сезона и принес из плодов земли жертву А-м.
  4:4 И Авель тоже принес (жертву) лучших из своего стада и из их молока (сала). И услышал А-м Авеля и его жертву (приношение).
  4:5 А на Каина и на его жертву (приношение) не обратил внимание. И разгневался Каин очень сильно, и опустилось (все внутри) лицо Каина.
  4:6 И сказал А-м Каину: "Почему ты гневаешься и почему опустилось твое лицо?
  4:7 Разве нельзя улучшить подношение, а если не улучшишь, то грех твоей страсти поджидает тебя на пороге, и ты его правитель".
  4:8 И огорчился Каин на своего брата Авеля, а они были в поле. И поднялся Каин на Авеля, своего брата и убил его.
  4:9 И сказал А-м Каину: "Где Авель, брат твой?" И ответил ему: "Не знаю. Разве я сторож брату моему?"
  4:10 И сказал: "Что ты наделал? Голос крови твоего брата взывает ко мне из земли!
  4:11 И теперь проклят ты землей (адама), которая раскрыла свои уста, чтобы принять кровь (дам) твоего брата от твоих рук.
  4:12 Когда будешь обрабатывать землю, она не отдаст тебе свою силу, будешь бездомным скитальцем на земле".
  4:13 И сказал Каин А-м: "Велика моя вина, чтобы вынести ее".
  4:14 Ибо изгнал Ты меня сегодня с лица земли и от твоего лица буду скрываться и стану бездомным скитальцем на земле, и любой, кого встречу убьет меня".
  4:15 И сказал ему А-м: "Поэтому любой, кто убьет Каина, ему всемеро отомстится". И сделал А-м Каину знак, чтобы не трогал его никто из встречных.
  4:16 И вышел Каин от лица А-м и поселился в земле Нод (скитаний) на восток от Эдена (Рая).
  4:17 И познал Каин свою жену, и забеременела, и родила Ханоха.
  4:18 И родил Ханох Ирада, а Ирад родил Мехуэля, а Мехуэль родил Метушаэля, а Метушаэль родил Лемеха.
  4:19 И взял себе Лемех двух жен. Одну звали Ада, а другую - Циля.
  4:20 И родила Ада Яваля. Он стал отцом тех, кто жил в шатрах и скотоводов.
  4:21 А его брата звали Юваль. Он стал отцом всех музыкантов.
  4:22 А Циля тоже родила Туваль Каина, изготовителя плугов из меди и железа, и сестру Туваль Каина Нааму.
  4:23 И сказал Лемех своим женам Аде и Циле: "Послушайте моего голоса жены Лемеха, говорю я в ваши уши, что убил я человека и это моя беда и боль".
  4:24 Ибо дважды по семь раз будет отомщен Каин, а Лемех дважды по семь и еще семь.
  4:25 И познал Адам свою жену еще раз, и она родила сына и назвала его именем Шет (основа), ибо основал мне Э-м другое семя вместо Авеля, которого убил Каин.
  4:26 А Шет тоже родил сына и назвал его Энош, и с тех пор начали взывать к имени А-м.
  
  Обратим внимание, что в главах 1 и 2 вплоть до 2:3 включительно Тора называет только Элоким (Э-м), а в главе 2 начиная с 2:3 и в главе 3 в Торе фигурирует аШем Элоким (А-м Э-м). Напомним, что именно в 2:4 Тора намекнула на Авраама, и мы восприняли этот намек, как указание Автора Торы на то, что весь мир, все Творение было произведено ради Авраама и его потомства. И вот начиная с главы 4 и далее Тора упоминает аШем (А-м) и лишь изредка Элоким (Э-м).
  Напомним также, что по нашей модели Э-м это базисные физические Законы Вселенной, А-м Э-м это Законы биологии, жизни, и А-м это законы духовного мира, человеческой психики.
  И если глава 1 посвящена этапам возведения физических основ Мироздания и жизни на земле, главы 2 и 3 посвящены формированию начал человека на земле, то глава 4 и последующие полностью посвящены возведению духовных законов человечества.
  Духовный мир человека начал формироваться уже в главе 3. Поступок женщины и Адама указал на первые признаки отличия человека от животного: под влиянием своей материальной земной основы он принял самостоятельное решение, проявил свободу мышления, пересек ограничивающие запретные барьеры, указанные А-м Э-м.
  Глава 4 и последующие главы Тора описывают дальнейшие этапы формирования духовного мира человека.
  История Каина это зарождение человеческой ревности и зависти. Эти чувства настолько безграничны, что Каин идет на убийство. Законы А-м пытаются повлиять на Каина, ограничить его гнев, ввести его в определенные рамках. Но тщетно. Каин свободен, подобно его отцу и матери, и в своей свободе от рамок А-м он идет на убийство.
  Это первый пример того, что старший сын всегда воплощает в себе самые сокровенные желания матери. Мы неоднократно встретимся с этим далее.
  Его мать ревновала А-м Э-м. Это была главной основой ее сомнения (змей = сомнение) в запрете дерева познания: А-м Э-м создал человека, хотя это ее функция. Ее сокровенным желанием было отобрать у А-м Э-м возможность рождения людей. Поэтому своего первенца она назвала Каин, что означает зависть, ревность. Это сокровенное желание женщины стало самой характерной чертой, сутью характера ее первенца Каина, который из ревности и зависти убил Авеля (точно так же, как его мать, нарушая запрет Э-м, пыталась символически убить Э-м, создавшего Адама и ее).
  Все последующие персонажи Торы в своих именах и поступках содержат те или иные духовные черты человека, которые формируются в нем по ходу повествования Торы.
  Имя Шет означает основа, основание. Все человечество после Потопа произошло от Шета. Имя Энош, символ человечества - эношут, среди прочего несет в себе коннотацию ненависти (сина), которая по Каббале имеет ту же гематрию, что и слово энош.
  Еще один вывод можно сделать на основе этой главы: А-м не в состоянии предотвратить убийство Авеля Каином. Он знает, что оно произойдет, Он прозрачно намекает на это Каину, но Он не в силах отвратить убийство. Отсюда вывод: а) это убийство лежало в основе их судьбы, которую даже А-м не в силах изменить; б) духовное развитие Каина таково, что А-м еще не может повлиять на его духовный мир, в котором господствует тело - земное влияние.
  
  Глава 5
  
  1. Это список потомков Адама в день, когда создал Э-м Адама в образе Э-м. 2. Мужчиной и женщиной создал их и благословил их и назвал именем Адам в день сотворения их. 3. И было Адаму 300 лет и родил (сына) по своему образу и подобию и назвал его Шет. 4. И было Адаму после рождения Шета 800 лет и родил он сыновей и дочерей. 5. И прожил Адам 930 лет. 6. И прожил Шет 105 лет и родил Эноша. 7. И прожил Шет после рождения Эноша 807 лет и родил сыновей и дочерей. 8. И прожил Шет 912 лет. 9. И было Эношу 90 лет и родил Кейнана. 10. И прожил Энош после рождения Кейнана 815 лет и родил синовей и дочерей. 11. И прожил Энош 905 лет. 12. И было Кейнану 70 лет и родил Мегалалэля. 13. И прожил Кейнан после рождения Мегалалеля 840 лет и родил сыновей и дочерей. 14. И прожил Кейнан 910 лет. 15. И было Мегалалелю 65 лет и родил Йереда. 16. И прожил Мегалалель после рождения Йереда 830 лет и родил сыновей и дочерей. 17. И прожил Мегалалель 895 лет. 18. И было Йереду 162 года и родил Ханоха. 19. И прожил Йеред после рождения Ханоха 800 лет и родил сыновей и дочерей. 20. И прожил Йеред 962 года. 21. И прожил Ханох 65 лет и родил Метушелаха. 22. И жил Ханох с Элоким после рождения Метушелаха 300 лет и родил сыновей и дочерей. 23. И прожил Ханох 365 лет. 24. И жил Ханох с Э-м и нет его, ибо взял его Э-м. 25. И было Метушелаху 187 лет и родил Лемеха. 26. И прожил Метушелах после рождения Лемеха 782 года и родил сыновей и дочерей. 27. И прожил Метушелах 969 лет. 28. И было Лемеху 182 года и родил сына. 29. И назвал его Ной (Ноах): теперь мы отдохнем от наших дел (трудов) и от скорби, печали и мук (трудов) наших рук от земли, которую проклял А-м. 30. И прожил Лемех после рождения Ноя 595 лет и родил сыновей и дочерей. 31. И прожил Лемех 777 лет. 32. И было Ною 500 лет и родил Сима, Хама и Яфета.
  
  Имена этих героев и сроки их жизни это те или иные свойства духовного мира человека и периоды их постепенного формирования в душе человека под влиянием А-м, точно так же, как в первые шесть дней (периодов) Э-м формировал в мире небеса, материю, свет, пространство, ночь и день, воды, сушу, травы, животных и тому подобное.
  
  Глава 6
  
  1.И было когда начал люди (Адам) умножаться на поверхности земли (адама) и дочери рождались у них. 2. И увидели сыны Э-м дочерей человека, как они хороши, и брали их себе, каких только хотели. 3. И сказал А-м: "Никогда не будет судить мой дух в человеке, ибо он тоже плоть, и будут его дни 120 лет". 4. И "падшие" были на земле в те дни а также и впоследствие, которые вводили сынов Э-м к дочерям человека, и (те) рожали им героев. 5. И увидел А-м, как много зла (творит) человек на земле, и все помыслы его сердца каждый день только злые. 6. И пожалел А-м, что сотворил человека на земле и очень опечалился. 7. И сказал А-м: "Сотру человека, которого создал с лица земли, от человека и до скотины, и до ползучей твари, и до птицы небесной, ибо сожалею, что сотворил их". 8. Ной же был мил А-м. 9. Вот потомство Ноя. Ной и его потомство человек праведный, искренний. Ной жил с Э-м. 10. И родил Ной трех сыновей: Сима, Хама и Яфета. 11. И (решил) Э-м уничтожить (превратить в могилу) землю, заполненную грабежом. 12. И увидел Э-м землю и вот развращена (она), ибо развращена каждая плоть в своем земном пути. 13. И сказал Э-м Ною: "Пришел конец всякой плоти, ибо наполнилась земля развратом перед нами, и Я сотру всю землю. 14. Сделай себе Ковчег из дерева гофер, гнезда (отделения) сделай в Ковчеге и покрой смолой изнутри и снаружи. 15. И таким сделай его: 300 локтей длина Ковчега, 50 локтей ширина и 30 локтей высота. 16. Люк сделай в Ковчеге сверху и дверь в Ковчег сбоку. И сделай в нем 2 палубы, разделяющие его на 3 этажа. 17. А Я вот наведу Потоп воды на землю и уничтожу всякую плоть, в которой живой дух под небесами, все, что на земле, будет истреблено. 18. И заключу Мой союз с тобой, а ты войдешь в Ковчег, ты и твои сыновья и твоя жена, и жены твоих сыновей. 19. И из всех живущих, из всякой плоти двух от каждой введи в Ковчег жить с тобой, мужского и женского полу. 20. От разных птиц и от разных животных и от каждых ползающих по земле, по два от каждого возьми с собой для продолжения жизни. 21. А ты возьми себе всякой еды, которая понадобится тебе и всем животным с тобой". 22. И сделал Ной все, что приказал ему Э-м, так и сделал.
  
  Отметим тут следующие моменты.
  Перед Потопом земля наполнилась множеством разных видов человека. Тут потомки Каина, потомки Шета, потомки Адама и какие-то сыновья Э-м от земных женщин, и еще какие-то "падшие". Тора упоминает их скороговоркой.
  Наука, со своей стороны, сообщает, по меньшей мере о двух видах человека, живших одновременно и рядом друг с другом: неандертальцы и кроманьенцы. Кроманьенцы это (по науке) наши предки. Сегодня ученые считают, что существовали также и смеси неандертальцев с кроманьенцами. То есть имелось по меньшей мере три вида человека на земле. Возможно, неандертальцев Тора называет потомками Каина, а кроманьенцев - потомками Шета.
  Так или иначе, понятно, что на земле со временем образовалось несколько видов человека и возникла необходимость навести порядок - оставить для дальнейшего развития лишь один избранный вид человека. Так Э-м избрал потомков Ноя по Торе или потомков кроманьенца по современной науке. Наука считает, что потомки неандертальцев и смеси неандертальцев с кроманьенцами "просто" вымерли. Тора сообщает, что все нежелательные виды человека были уничтожены Потопом.
  Различие в описании способа устранения с земли нежелательных для будущего развития видов человека по Торе и по мнению науки не существенно. Тора, Э-м устранили с земли нежелательные виды Потопом за 5 месяцев, а наука сделала это же за несколько тысячелетий. Но результат оказался одинаков: на всей земле остался лишь один вид человека - потомки кроманьенца.
  В этой главе следует обратить внимание также на следующую деталь.
  Решение о необходимости очистить землю от нежелательных видов человека принимает А-м, исходя из оценки моральной и духовной способности разных видов человека продолжать дальнейшее духовное развитие. А-м считает, что только Ной и его потомство наиболее подходят для этого. Все остальные виды являются тупиковой ветвью и подлежат уничтожению. В Торе это звучит очень жестоко, но в научном описании это выглядит совершенно гуманно и называется теорией Дарвина о естественном отборе наиболее приспособленных видов в условиях борьбы за свое существование при изменениях условий окружающей среды: начался всемирный Потоп. Ной и его потомство оказалось наиболее умелыми, приспоособленными для преодоления проблемы наводнения и потому сохранились на земле. Все остальные виды погибли, не сумев выжить в новых условиях.
  В чем выразилась избранность Ноя по сравнению с другими видами? Ной сумел предвидеть грядущую катастрофу и подготовился к ней. А другие к этой катастрофе готовы не были и погибли.
  Отметим также ту деталь, которая подтверждает нашу модель: Э-м это физические законы Вселенной, А-м это ментальные законы Вселенной. Решение о Потопе, избрание Ноя, предупреждение его о грядущей катастрофе принимает А-м. То есть, прогноз катастрофы и подготовка к ней лежат в духовной, ментальной области, и именно Ной овладел ею и сумел предвидеть это будущее. А сама катастрофа, Потоп лежат в области естественных природных физических законов Вселенной, и ее исполнителем Тора называет Э-м в полном соответствие с нашим распределением ролей среди персонажей Торы.
  
  Глава 7
  
  1. И сказал А-м Ною: "Войди ты и весь твой дом в Ковчег, ибо в тебе Я увидел праведника единственного из всего этого поколения. 2. "Из всякой скотины чистой возьми себе семерых мужского и женсколго рода, а из нечистых возьми двоих мужского и женского рода. 3. "А также из птицы небесной по семь мужского и женского рода, чтобы расплодиться по всей земле. 4. "Ибо еще через 7 дней Я обрушу на землю дождь (на) 40 дней и 40 ночей и сотру все сущее, что Я создал на поверхности почвы". 5. И сделал Ной все, что приказал ему А-м. 6. И Ною было 600 лет, и начался Потоп воды на земле. 7. И вошел Ной и его сыновья, и его жена, и жены его сыновей в Ковчег из-за Потопа. 8. И животные, которые чисты, и животные, которые не чисты, и птицы и всякое пресмыкающееся на земле. 9. По двое приходили к Ною в Ковчег мужского и женского пола, как приказал Э-м Ною. 10. И прошло еще 7 дней и начался на земле Потоп. 11. В год 600-летия Ноя во 2-ой месяц в 17-ый день месяца в этот день раскрылись все многочисленные подземные источники и отворились небесные трубы. 12. И был дождь на земле 40 дней и ночей. 13. И именно в этот день вошел Ной и с ним Сим и Хам и Яфет, сыновья Ноя, и жена Ноя, и трое жен его сыновей в Ковчег. 14. И с ними все разнообразные животные и всякая скотина и всякие пресмыкающиеся земли, и всякая птица. 15. И вошли с Ноем в Ковчег парами каждая плоть, в которой дух жизни. 16. И вошли мужского и женского рода каждая плоть, вошли как приказал ему Э-м, и закрыл А-м после него. 17. И был Потоп 40 дней на земле и умножились воды и понесли Ковчег и подняли его над землей. 18. И усилились воды и сильно умножились на земле и поплыл Ковчег на поверхности вод. 19. А воды чрезвычайно усилились на земле и покрыли все высокие горы под небосводом. 20. На 15 локтей над вершинами гор поднялись воды и покрыли горы. 21. И погибла всякая плоть существовавшая на земле из птиц и из животных и все пресмыкающиеся по земле и все люди. 22. Все, в ком дыхание жизни на суше умерли. 23. И стерлось все пространство на поверхности земли от человека и до скотины, до пресмыкающего и до птицы небесной были стерты с земли и остался один лишь Ной и те, кто с ним в Ковчеге. 24. И усилились воды на земле 150 дней.
  
  Как видим прогноз Ноя, совет А-м, оказался верным. Предусмотрительность Ноя спасла всю его семью для их дальнейшего существования на земле.
  
  Глава 8
  
  1. И вспомнил Э-м Ноя и всех животных и скотов, которые с ним в Ковчеге и изменил Э-м ветер на земле, и успокоились воды. 2. И закрылись подземные источники и трубы небесные и прекратился дождь с небес. 3. И возвратились воды на земле обратно, и исчезли воды из всех мест за 150 дней. 4. И пристал Ковчег в 7-ой месяц в 17-ый день месяца к горе Арарат. 5. А воды все еще оставались до 10-го месяца до 1-го десятого месяца, когда показались вершины гор. 6. И лишь в конце 40 дней открыл Ной окно Ковчега, которое он сделал. 7. И послал ворона, и вылетел, и вернулся не найдя суши среди вод на земле. 8. И послал голубя посмотреть не ослабли ли воды на поверхности земли. 9. И не нашел голубь, где отдохнуть и поставить ногу, и вернулся к нему в Ковчег, ибо воды были на поверхности всей земли, и протянул ему руку, и взял, и внес его в Ковчег. 10. И прошло еще 7 дней и вновь послал голубя из Ковчега. 11. И вернулся к нему голубь к вечеру, и у него в клюве ветка маслины, и узнал Ной, что ослабели воды на земле. 12. И прошло еще 7 дней и послал вновь голубя, и не вернулся он больше. 13. И было в 601-й год 1-го месяца сошли воды с поверхности земли, и снял Ной крышу с Ковчега и увидел и вот уничтожена поверхность земли. 14. И во 2-ой месяц в 17-ый день месяца высохла земля. 15. И обратился Э-м к Ною и сказал: 16. "Выйди из ковчега ты и твоя жена и твои сыновья и их жены". 17. "Все животные, что с тобой, всякая плоть и птицы, и скоты, и всех пресмыкающихся по земле выведи с собой и пусть ползают по земле и размножаются и умножаются на земле. 18. И вышел Ной и его сыновья и его жена и их жены с ним. 19. Все животные, все пресмыкающиеся и все птицы вышли их Ковчега. 20. И построил Ной жертвенник А-м и взял от каждого чистого животного и от каждой чистой птицы и вознес на жертвеннике. 21. И почувствовал А-м запах вознесения и сказал А-м в своем сердце: "Не буду больше проклинать землю (адама) из-за человека (Адама), ибо зла сама суть сердца человека с самого детства, и не буду больше уничтожать всякое животное, которое Я сотворил. 22. И во все дни земли семя и жатва, холод и жара, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
  
  Поговорим о самом факте Потопа и о месте, в котором мог располагаться Рай.
  В последние десятилетия ученые вели интенсивное исследование донных осадков Черного моря, а в последние годы исследовали дно Средиземного моря. Эти исследования дали необычайно интересные результаты.
  Оказалось, что котловина Черного моря до относительно недавнего времени была сушей, и лишь около 30000 лет назад туда проникла морская вода перехлестнув через Дарданелы, когда уровень всемирного океана и Средиземного моря повысился настолько, что преодолел этот перевал.
  А до того котловина Черного моря напоминала огромную плодородную низменность в центре которой существовал пресный водоем.
  Вполне возможно, что именно там появился Адам, предок современного человека. На это указывает несколько фактов из Торы. И именно быстрое заполнение котловины Черного моря в считанные месяцы и недели Тора описала в терминах всемирного Потопа. Наводнение шло так интенсивно, что никто не успел спастись. А после Потопа Ковчег Ноя пристал к горе Арарат на побережье Черного моря.
  Еще одним аргументом в пользу этой гипотезы является тот факт, что в названии всех рек, впадающих в нынешнее Черное море, имеется странное звукосочетание "дн": Донец, Дон, Днепр, Днестр, Дунай, что созвучно названию Райского Сада в Торе - Ган Эден.
  Отметим также, что Ной впервые после несчастного Авеля приносит жертву аШему - А-м. Причем в жертву он приносит только чистых животных и птиц. Нечистые животные в жертву А-м не годятся. Запомним этот факт, ибо в дальнейшем в Торе и во всей истории человечества будут неоднократно приноситься в жертву от имени всего человечества именно чистые животные и чистый народ. Ной был единственным представителем всего человечества на земле после Потопа. И единственным чистым представителем человечества на земле будет будущий еврейский народ. Но речь об этом еще впереди.
  
  Глава 9
  
  1. И благословил Э-м Ноя и его сыновей и сказал им: плодитесь и умножайтесь и наполняйте землю. 2. И благоговение и страх перед вами будет у всех животных земли и у всех птиц небесных, и всех пресмыкающихся по земле, и у всех рыб морских, все они в вашем распоряжении. 3. Каждое ползающее живое будет вам в пищу подобно зеленой траве, что дал Я вам в пищу. 4. Однако плоть, в котором дух жизни в его крови не ешьте. 5. Их кровь, в которой их душа, (Я) требую как от животного, так и от человека и до крови человека Я потребую. 6. Выливайте кровь (дам) человека (адама) на землю (на адама) выливайте его кровь (дам), ибо по образу (доме) Э-м сделан человек (Адам). 7. А вы плодитесь и умножайтесь и наполняйте землю и умножайтесь на ней. 8. И сказал Э-м Ною и его сыновьям, говоря: 9. "А Я вот заключу Мой союз с вами и с вашим потомством после вас. 10. И со всяким животным, которое с вами, с птицами и с животными, и с каждым живым существом на земле, что вместе с вами вышло из Ковчега и с каждым живущим на земле. 11. И вот Я заключаю союз с вами и больше не уничтожу никакой плоти водами Потопа и не будет более Потопа для уничтожения земли. 12. И сказал Э-м: это знак союза, который Я заключил с вами и со всеми животными, которые с вами, навечно. 13. Я даю вам свою радугу в небесах и будет это знаком союза между мной и землей. 14. И будет среди облаков облако над землей и увидите радугу в облаке. 15. И вспомните мой союз, который между Мной и вами и между всякой живой душой в каждой плоти, и больше не будут воды Потопа для уничтожения всякой плоти. 16. И будет радуга в облаке, и когда увижу ее, вспомню Мой вечный союз между Э-м и всякой живой душой и всякой плотью, которая на земле". 17. И сказал Э-м Ною: "Это знак союза, который я заключил со всякой плотью, которая на земле".
  18. И вышли сыновья Ноя из Ковчега: Сим, Хам и Яфет. И Хам отец Ханаана. 19. Эти трое сыновья Ноя, и от них наполнилась вся земля. 20. И поселился Ной человек-земледелец и насадил виноградник. 21. И выпил вина и опьянел и раскрылся (обнажился) в шатре. 22. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца и сказал обоим своим братьям, что были снаружи. 23. И взяли Сим и Яфет одежду и положили на свои плечи и вошли задом и наготу отца не увидели. 24. И протрезвел Ной и узнал, что сделал его младший сын. 25. И сказал: "Проклят Ханаан. Раб рабов будет у своих братьев". 26. И сказал: "Да благословит А-м Э-м Сима и будет Ханаан ему рабом. 27. Украсит Э-м Яфета и поселит его в шатрах Сима и будет Ханаан ему рабом". 28. И прожил Ной после Потопа 350 лет. 29. И прожил Ной всего 950 лет лет и умер.
  
  Так семья Ноя стала основой всего современного человечества. Они принесли жертвы Э-м, которые Он принял и благословил будущих потомков Ноя, то есть все человечество, как Он сделал это во время создания Адама. Поскольку Ной благодаря своим усилиям спас всех животных земли от уничтожения, Э-м разрешил потомкам Ноя питаться не только растительной пищей, но и животной, при условии, что они не будут потреблять в пищу кровь убитых животных. Он также не разрешил поедать живых животных, но только после их умерщвления и выпуска на землю их крови.
  Что произошло, почему законы Э-м отныне изменились и позволяют человеку употреблять животных в пищу наряду с растениями?
  После Потопа изменилась не только атмосфера земли, ее состав (появилась в небе радуга, что свидетельствует о физическом изменении состава атмосферы и, возможно, об изменении состава паров воды в атмосфере), но изменился и сам человек, и поэтому отныне законы Э-м позволили ему употреблять животных в пищу.
  А Ной занялся земледелием, посадил виноградник, создал вино, выпил, опьянел, потерял трезвый рассудок, оголился. Мы не знаем, в чем состояло его оголение. Тора не уточняет.
  Дело в том, что в иврите слово "вино - яин" является символом некоторого откровения А-м. И Ной, возможно, употреблял вино, чтобы легче входить в контакт с А-м. Отсюда намек Торы об оголении Ноя, о его откровении в контакте с А-м.
  Именно в этот момент его младший сын Хам увидел Ноя и его откровения и именно об этом Хам рассказал своим братьям и своему сыну Ханаану, который известил об этом всех.
  Старшие сыновья Ноя Сим и Яфет постарались загладить неловкость Хама, прикрыть отца. Но вышедший из транса Ной все узнал. Он проклинает Ханаана и благословляет Сима и Яфета.
  Кстати, здесь впервые благословения и проклятия произносит человек, Ной а не Э-м, не А-м и не А-м Э-м, как было ранее в Торе. Далее Тора будет неоднократно приводить благословения из уст человека.
  Что значат благословения или проклятия, приведенные в Торе?
  Это прогноз, предсказание будущего.
  Слова Э-м "плодитесь и размножайтесь" - предсказания процветания тех, к кому они обращены.
  Здесь проклятие и благословения произнесены Ноем. Это прогноз будущего его потомков.
  Итак, потомки Хама и Ханаана будут рабами потомков Яфета и Сима: таково их будущее. С чем это связано, почему оно именно таково?
  Тора не дает ответ на этот вопрос, не разъясняет почему их судьба такова. Мы уже обсуждали подобный вопрос в событиях с убийством Авеля Каином.
  Там А-м лишь предсказывает судьбу Каина и Авеля не в силах ее изменить. Подобное развитие событий мы наблюдаем и тут. Ной дает прогноз-предсказание будущего своих сыновей: потомки Хама будут рабами потомков Яфета и Сима. Мы можем лишь гадать о причинах этого. Но такова их судьба.
  Точно так же, как судьба Яфета связана с тесным общением с Э-м.
  Напоминаем, что Э-м это физические законы Вселенной. И Яфет будет прекрасен в областях, охваченных физическими законами мира. Вся область физических законов это область Яфета. В дальнейших строках Тора еще больше уточняет будущую сферу активности Яфета. Здесь же Ной предсказывает, что Яфет, физические плоды его трудов и интересов, будут во всех шатрах, во всех домах, во всей жизни Сима.
  Интересно отметить, что основной исходный вклад в развитие всей цивилизации Яфета внесли греки, греческая цивилизация. И именно у греков мы встречаем выдающиеся личности и терминологию, имена и названия которых близки по звучанию к имени Яфет: Фалес, Пифагор, Филолай, Парменид, Протагор, Платон, Продик, Ксенафонт, Плутарх, Федра, Филон (Александрийский), Птолемей, Феофан-грек, пифии, философия, арифметика, фигуры (геометрические), физика, апории, метафизика, софисты, апофеоз, форма. Напомним, что звуки "п-ф" в иврите передаются одной и той же буквой פ. Напомним и то, что слово-название Греция на иврите Яван, и созвучно со словом-именем этого сына Ноя Яфет. Напомним также, что греческий алфавит был заимствован из иврита, а латинский и все последующие европейские алфавиты были заимствованы из греческого.
  Таким образом, Тора в рассказе о сыновьях Ноя еще в 13-ом веке до НЭ (Новая эра) предсказала возникновение и развитие греческой цивилизации, которая появится в мире лишь через 800 лет, начиная с 5-го века до НЭ.
  И, наконец, Ной предсказал, что вся активность Сима будет посвящена, будет связана с А-м Э-м, то есть, будет касаться всех законов мира, как материальных (Э-м), так и духовных (А-м), то есть Сим будет заниматься миром во всей его полноте и многообразии.
  
  Глава 10
  
  1. Вот потомки сыновей Ноя Сима, Хама и Яфета. И родились у них сыновья после Потопа. 2. Сыновья Яфета Гомер, Магог, Мадай, Яван (грек), Туваль, Мешех, Тирас. 3. И сыновья Гомера Ашкеназ, Рифат, Тогарма. 4. А сыновья Явана Элиша, Таршиш, Китим, Доданим. 5. От них отделились островные народы по их землям и каждый со своим языком по своим семьям и народам. 6. А сыновья Хама Куш, Мицраим, Пут, Ханаан. 7. А сыновья Куша Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтаха, и сыновья Раама Шева и Дедан. 8. А Куш родил Нимрода, который стал великим на земле. 9. И он был великим охотником перед А-м. 10. И было его правление первым в Вавилоне, Арахе, Акаде, Хальне в земле Шинаар. 11. Из этой земли вышел Ашур и построил Ниневию и города Реховот, Кала, 12. Ресен между Ниневией и Кала, и это большой город. 13. А Мицраим родил Лудим, Анамим, Ленавим, Нифтахим. 14. Патрусим и Каслухим, которые выгнали оттуда Плиштим и Кафторим. 15 А Ханаан родил Цидона, своего старшего, Хета. 16. Ивусея, Аморея, Гиргаши. 17. Хиви, Араки, Сини. 18 Арвади, Цемари, Хамати, и затем разделились семьи Ханаана. 19. И была граница Ханаана от Цидона в Ако Гарера и до Аза в Ако Содома и Амора, и Адма, и Цевим до Лешаа. 20. Это сыновья Хама по их семьям, языкам, землям, народам. 21. И Сим также он родил, отец всех сыновей Эвера, брата великого Яфета. 22. Сыновья Сима Илам, Ашур, Арпахшад, Луд, Арам. 23. И сыновья Арама Уц, Хуль, Гетер, Маш. 24. А Арпахшад родил Шалаха, а Шалах родил Эвера. 25. А у Эвера родилось два сына. Одного звали Пелег, ибо в его дни началось рассеяние (народов) по земле, а имя его брата Яктан. 26. И Яктан родил Альмодеда, Шелафа, Хацармавета, Яраха. 27. Адурама, Узеля, Дикла. 28. Юваля, Авимееля, Шеву, 29 Офера, Хавилу, Йовава. Все это сыновья Яктана. 30. И жили они от Меша в Ако Сефера гора Акедем. 31 Это сыновья Сима по их семьям, языкам, землям и народам. 32. Это семьи сынов Ноя по их поколениям, по их народам, и от них образовались народы на земле после Потопа.
  
  В этом списке мы встречаем целый ряд имен знакомых из истории.
  Среди сыновей Яфета 10:2 названы Гомер и Яван. Гомер, по-видимому, предок будущего знаменитого греческого поэта Гомера, а Яван ивритское название будущей Греции.
  Среди сыновей Хама 10:6 находится Мицраим и Ханаан. Мицраим ивритское название будущего Египта, а Ханаан исходное название Эрец Исраэль.
  С Нимродом и Вавилоном мы встретимся уже в следующей главе, а с сыновьями Ханаана мы еще встретимся много раз.
  
  Глава 11
  
  1. И был на всей земле один язык и единый интерес. 2. И вот двигаясь с востока они наткнулись на долину в земле Шинаар и поселились там. 3. И сказали друг другу: давайте наделаем кирпичей , обожжем их, и будет нам камень для каменных построек, а глина была у них материалом (для кирпичей). 4. И сказали: построим город и башню высокую до небес и прославимся (и слава наша разойдется по всему миру) на весь мир. 5. И спустился А-м посмотреть на город и башню, которую строили сыны человека. 6. И сказал А-м: вот народ един и язык един для всех и вот, что они решили сделать, а теперь не исполнить им все это. 7. Давайте спустимся и перепутаем их языки так, чтобы не понимали друг друга. 8. И разбросал А-м их оттуда по всей поверхности земли, и не смогли построить город. 9. Поэтому назван город Вавилон, ибо там перепутал (билель) А-м языки всей земли, и оттуда разбросал их А-м по всей земле.
  10. Это потомки Сима. Симу было 100 лет и родил Арпахшада через два года после Потопа. 11. И жил Сим после рождения Арпахшада 500 лет и родил сыновей и дочерей. 12. А Арпахшад в 35 лет родил Шелаха. 13. И прожил Арпахшад после рождения Шелаха 430 лет и родил сыновей и дочерей. 14. А Шелах в 30 лет родил Эвера. 15. И прожил Шелах после рождения Эвера 403 года и родил чыновей и дочерей. 16. А Эвер в 34 года родил Пелега. 17. И прожил Эвер после рождения Пелега 430 лет и родил сыновей и дочерей. 18. И Пелег в 30 лет родил Реэу. 19. И прожил Пелег после рождения Реэу 209 лет и родил сыновей и дочерей. 20. И Реэу в 32 года родил Саруга. 21. И прожил Реэу после рождения Саруга 207 лет и родил сыновей и дочерей. 22. И Саруг в 30 лет родил Нахора. 23. И прожил Саруг после рождения Нахора 200 лет и родил сыновей и дочерей. 24. И Нахор в 29 лет родил Тераха. 25. И прожил Нахор после рождения Тераха 119 лет и родил сыновей и дочерей. 26. И Терах в 70 лет родил Аврама, Нахора и Арана. 27. И вот потомки Тераха. Терах родил Аврама, Нахора и Арана, а Аран родил Лота. 28. И умер Аран перед Терахом, своим отцом в его родной земле в Ур Касдим. 29. И взяли Аврам и Нахор себе жен. Имя жены Аврама Сарай, а имя жены Нахора Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски. 30. И была Сарай бесплодной (главной), не было у нее сына. 31. И взял Терах Аврама, своего сына, и Лота, сына Арана, своего внука, и Сарай, свою невестку, жену Аврама, своего сына, и отправился с ними из Ур Касдим в землю Ханаан, и дошел до Харана и осел там. 32. И прожил Терах 205 лет и умер Терах в Харане.
  
  Фразы 11:1 - 11:9 посвящены знаменитой истории Вавилонского рассеяния, когда все еще единый народ пришел в долину Шинаар и стал строить свой первый город Вавилон на земле с башней до Небес, чтобы прославиться на весь мир. А-м выполнил их желание.
  Действительно, как можно прославиться на весь мир, еще никем не заселенный? И А-м заселил мир жителями этого города Вавилона. Он перепутал их мысли - дал каждому из них свой собственный язык, чтобы они не могли сговориться. И разошлись они оттуда во все концы света, разнося весть о своем плане. Именно поэтому мы сегодня знаем историю несостоявшейся Вавилонской башни.
  Обращает внимание следующий момент: решение построить город и башню было чисто ментальным актом. Именно поэтому А-м занимается изменением этого решения или, если анализировать глубже, его истиным исполнением, ибо, по сути, народ хотел построить башню, чтобы прославиться на весь мир. А-м разбросал их по земле и, тем самым, обеспечил им не мнимую, но реальную славу среди жителей всей земли, которыми они сами и стали.
  Таким образом, А-м не только исполнил их желание прославиться по всей земле, но исполнил благословение Э-м: "... плодитесь и умножайтесь и наполняйте землю". Навык изготовления кирпича для постройки жилищ, который они теперь освоили, помог им выйти на просторы земли, в места, где отсутствовали пещеры, в которых они жили ранее.
  Добавим, что название долины "Шинар" на иврите означает "ненависть" и соответствует их ссоре в этом месте. Именно из-за возникшей взаимной ненависти эти люди не смогли договориться друг с другом и разошлись по всем концам земли, создав свои языки.
  Но самое главное, на мой взгляд, то, что Тора в этой истории очень ясно определяет сущность законов-свойств А-м: А-м - это законы лингвистики законы человеческого мышления, законы духовного мира. Запомним это на будущее.
  
  Фразы от 10-10 до 10-32 вводят в повествование Аврама, главного героя всего дальнейшего повествования. Аврам потомок Сима через Эвера. Продолжительсность жизни героев Торы постепенно сокращается. Странная особенность: каждого последующего героя повествования до рождения Аврама родители порождали все в более раннем возрасте. А в случае Аврама эта закономерность была прервана, и Терах родил Аврама в 70 лет. Далее Тора будет посвящена истории лишь одной семьи - семьи Аврама. Но если посмотреть шире, то вся дальнейшая история это история потомков Тераха.
  Движение в Ханаан из Ур Касдим начал Терах. Именно он повел все семейство в Ханаан, но по пути не выдержал и остановился в Харане. И тогда путешествие в Ханаан продолжил Аврам, женатый на племяннице Сарай, дочери покойного брата Арана.
  
  Глава 12
  
  1. И сказал А-м Авраму: "Отправляйся-уходи из твоей земли, из твоей родины, из родного дома в землю, которую Я укажу тебе. 2. И сделаю Я тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу твое имя, и будешь благословен. 3. И благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну. И благословятся тобой все племена земли". 4. И пошел Аврам, как сказал ему А-м (по слову А-м). И пошел с ним Лот. И было Авраму 75 лет в момент его исхода их Харана. 5. И взял Аврам Сарай, свою жену, и Лота, племянника, и всю собственность и всех живых душ, которых они сделали в Харане. И пошли в землю Ханаан и пришли в Ханаан. 6. И прошел Аврам в этой земле до места Шхем, до Алон Море в земле Ханаан того времени. 7. И явился А-м Авраму и сказал: "Потомству твоему Я дам эту землю". И построил там жертвенник А-м, который явился ему. 8. И переместился оттуда в горы, на восток от Бейт Эля, и разбил свой шатер (лагерь) западнее Бейт Эля восточнее Аи, и построил там жертвенник А-м, и провозгласил имя А-м 9. И отправился Аврам дальше на Юг.
  10. И был голод в той земле. И спустился Аврам в Египет пожить там, ибо тяжелым был голод в (той) земле. 11. И вот, когда он приблизился к пределам Египта, то обратился к Сарай, своей жене: "Вот, прошу: я знал, что ты женщина прекрасная видом. 12. И если увидят тебя египтяне, то скажут: это его жена, и убьют меня, а ты останешься в живых. 13. Скажи, прошу, что ты моя сестра, чтобы сделали мне добро из-за тебя, и я сохраню жизнь благодаря тебе". 14. И когда пришел Аврам в Египет, и увидели египтяне его жену, ибо она была очень красива. 15. И увидели ее министры фараона и расхвалили ее фараону, и забрали женщину в дом фараона. 16. Аврама же одарили за нее и дали ему мелкий и крупный рогатый скот, и ослов, и рабов, и рабынь, и ослиц, и верблюдов. 17. И поразил А-м фараона и весь его дом сильным поражением из-за Сарай, жены Аврама. 18. И позвал фараон Аврама и сказал: что ты сделал мне, почему не сказал, что она твоя жена? 19. Почему ты сказал, что она твоя сестра, и поэтому я взял ее себе в жены. А теперь, вот твоя жена, забирай ее и уходи. 20. И приказал о нем фараон (своим) людям и отослали его и его жену и все, что с ним.
  
  Тора начинает рассказ об Авраме. Что это за беседы Арама с А-м? Как происходил этот монолог?
  А-м это тонкий духовный мир Аврама. Не спокойно на душе Аврама. Он ищет истину, смысл жизни: зачем человек пришел в этот мир, живет на свете? Он решает продолжить путь своего отца Тераха, который отправившись в Ханаан остановился в Харане. И Аврам завершает миссию Тераха: уходит в Ханаан. Возможно, там он найдет истину, поймет свое предназначение в мире. Так говорит его внутренний голос - голос А-м. Авраам первый человек на земле, который слышит в своей душе голос А-м. Он бросает свою землю, свой дом, свою родину и уходит на поиск тесной связи с А-м.
  Фразы 12:1 Торы подчеркивают, как тяжело было Авраму бросить свой такой привычный и родной мир и отправиться на поиски неизвестно чего. Но он идет с большой надеждой 12:2, 12:3 на благополучное разрешение его душевных проблем.
  А разве не так было с каждым из нас, когда мы решали для себя вопрос - уезжать ли в Израиль, бросив все привычное с детства, оставив весь свой прежний быт ради совершенно неизвестного будущего где-то там в далеком Ханаане? Что заставило каждого из нас сорваться с насиженного места и уйти в неизвестность? Да, мы хорошо понимаем Аврама и его сомнения в тот период. Вот почему А-м так старается ободрить Аврама, обещает ему все, о чем он только может мечтать.
  Аврам ушел не один. С ним его жена Сарай, с ним его племянник Лот, с ним его имущество и его люди. По мнению мудрецов Торы, это ученики Аврама и Сарай, которые пошли со своим учителем в Ханаан.
  И вот они уже в Ханаане. Их приветствует от имени "сохнута" (еврейского агентства) сам А-м. Он обещает Авраму исполнить все его сокровенные желания, о которых он даже в тайне не смел помыслить. Кто этот представитель "сохнута"? Кто тот, кого Тора называет А-м? Это душевный настрой Аврама, его тайные, самые сокровенные желания. Он очень чутко воспринимает адресованные ему послания Высших Законов Мира, Высших Сил - А-м. Теперь он уверен, что все будет замечательно, что никто не посмеет его обидеть, а не то обидчик поплатится за это (проклинающий будет проклят). Теперь все будут с Аврамом.
  Аврам возводит жертвенник и приносит жертвы Тому, Кто ободряет его, Кто вносит в его душу высший покой и уверенность в великое будущее потомства, котрого у него все еще нет не смотря на преклонный возраст - 75 лет.
  Аврам с энтузиазмом продвигается по новой неизвестной земле, которая, он теперь в этом уверен, будет принадлежать его потомкам.
  Спускаясь на юг Авраам попадает в голодную полосу, в бескормицу для его скота. Совершенно неожиданно возникает угроза голодной смерти. Это неожиданный тяжелый удар на фоне еще недавно таких радужных перспектив. В отчаянии Аврам забывает А-м. Он не пытается обратиться к Нему с молитвой о помощи, о спасении. Он спасается своими силами в Египте.
  Сделав одну ошибку, он тут же совершает вторую. Он вдруг понял, что хлеб Египта может стоить ему жизни. Сарай, его жена, настолько привлекательна, что ее могут у него отобрать, а его убьют. И тогда он идет на хитрость, выдавая ее за сестру, выступая в роли свата сестры. В момент, когда все идет так, как задумал Аврам - он получил множество подарков от фараона за свою "сестру", а фараон получил красавицу Сарай - в дело включается А-м, о котором Авраам совершенно позабыл и к которому он ни разу не обратился с молитвой, с просьбой о помощи.
  На этот раз об А-ме вспомнила Сарай. Именно она обратилась к Нему за помощью, находясь в отчаянном положении в гареме фараона. Страшные душевные страдания Сарай дали результат: фараон и его дом были поражены неизвестной болезнью, от которой нет спасения. Фараон достаточно мудр, чтобы понять, что является источником этой болезни. Он вызывает к себе Аврама и немедленно высылает его из страны вместе с Сарай и всем имуществом, лишь бы поскорее избавиться от этого поражения.
  Чем объяснить этот поступок Аврама? Как мог он так поступить с Сарай? Далее это станет более понятным. Дело в том, что Тора здесь тонко намекает на тщательно скрываемое духовное противоборство, которое существует между Аврамом и Сарай. Мы можем лишь догадываться, что о причинах этого противоборства.
  Во-первых, Сарай не рождает Авраму ребенка, и они конфликтуют из-за этого. Во-вторых, по-видимому, имеется конфликт на почве понимания, восприятия А-ма: кто из них двоих лучше слышит, чувствует, понимает А-ма?
  Спуск в Египет продемонстрировал, что Аврам полностью потерял контакт с А-м в то время, как у Сарай контакт с А-м стабилен, постоянен, надежен, хотя Тора не желая принижать Аврама об этом сообщает лишь в крайних случаях, подобных сцене у фараона.
  Что же касается бесплодности Сарай, то и тут Аврам был не прав. Причина бесполодности была в нем, а не в Сарай. Но об этом мы поговорим ниже.
  А пока история со спуском в Египет закончилась благополучно. И Аврам, груженный многочисленными подарками и скотом, возвращается в Ханаан.
  
  Глава 13
  
  1. И поднялся Аврам из Египта в Негев: он и его жена, и все, что у них, и Лот с ними. 2. И Аврам тяжело нагружен скотом, серебром и золотом. 3. И отправился из Негева в Бейт Эль, до места, в котором он был прежде, где он разбивал свой шатер вначале между Бейт Эль и Ая. 4. В место жертвенника, который он установил там впервые, и где он провозгласил имя А-ма. 5. И у Лота, идущего с Аврамом, тоже есть крупный и мелкий скот и шатры. 6. И не в силах земля (пастбища) прокормить их обоих, ибо слишком обширное у них обоих хозяйство. 7. И были споры между пастухами Аврама и Лота. А в той земле проживали хааанеяне и паризане. 8. И сказал Аврам Лоту: прошу тебя, пусть не будет ссор между нами и между нашими пастухами, ведь мы братья. 9. Вот вся земля перед нами, отделись от меня, прошу тебя. Если ты налево, то я - направо, а если ты направо, то я налево. 10. И поднял Лот глаза и увидел всю долину Иордана, ибо вся она орошалась до того, как уничтожил А-м Содом и Гомору, подобно Райскому Саду А-м и подобно земле Египта. 11. И выбрал себе Лот всю долину Иордана. И отправился Лот на восток. И отделились они друг от друга. 12. Аврам остался в земле Ханаана, а Лот осел в городах долины, и шатры его до самого Содома. 13. А люди Содома очень злы и грешники перед А-м.
  14. И А-м сказал Авраму после отделения Лота от него: "Подними, прошу глаза и посмотри с того места, на котором ты стоишь, на север, на юг, на восток и на запад. 15. Ибо всю землю, которую ты видишь, Я отдам тебе и твоему потомству навечно (до скончания мира). 16. И сделаю твое потомство (многочисленным), как пыль земли, которую, если человек может посчитать пыль земли, то и твое потомство тоже пересчитает. 17. Встань и пройдись по земле вдоль и поперек, ибо тебе Я ее отдаю. 18. И поднялся Аврам и пришел и осел в роще Мамре, которая в Хевроне, и возвел там жертвенник А-му.
  
  Некоторые комментаторы считают, что Аврам находился в Египте 6 месяцев. Не понятно, каким образом за это время прекратился голод в Ханаане. Ведь голод это природное явление, связанное с засухой, и его последствия могут длиться годами, но никак не пол года. Тем не менее, Аврам и Лот отягощенные скотом и богатствами вернулись из Египта в Ханаан. Не ясно, каким образом иссушенная земля могла прокормить их обильные стада. Следы этих сомнений имеются и в Торе: начались споры между их пастухами, ибо земля не могла прокормить все их обширные стада.
  Но мы помним, что текст Торы закодирован. Послания текста могут расшифровываться разными методами и будут извлекаться из Торы еще многие сотни и тысячи лет. Мы здесь предлагаем свой вариант толкования слова "голод-раав".
  По правилу гематрии Кабалы имеется возможность получать смысловое значение слова при различных перестановках его букв с сохранением общей величины числового значения слова. Напомним, что в иврите каждая буква имеет определенную числовую величину: א = 1, ב = 2, ג = 3, и так далее. Опираясь на эти правила Кабалы, мы можем представить слово "голод-раав" как слово "вечер-эрев", что означает среди прочего также "хаос". Мы встречались с этим значением слова "вечер-хаос" в первой главе.
  В такой интерпретации фраза 12:10 - "И был голод в стране, и спустился Аврам в Египет пожить там, ибо тяжелым был голод в стране" может быть прочитана как - "И был хаос в стране, и спустился Аврам в Египет пожить там, ибо тяжелым был хаос в стране".
  То есть, Аврам ушел из Ханаана в Египет по причине не голода, но хаоса -войны и междуусобицы, которые воцарились в Ханаане, чтобы переждать окончания беспорядков. В таком случае легко понять, почему Аврам так быстро возвращается из Египта - смута в Ханаане прекратилась и все там успокоилось.
  
  Отметим, что А-м с тех пор, как Аврам спустился в Негев, затем в Египет и вернулся от туда, не входил в контакт с Аврамом. Но вот Лот покидает лагерь Аврама и уходит в плодородную долину Иордана к границе Содома. Авраам остается один в лагере. Это позволяет ему, наконец-то, сосредоточиться на своем внутреннем мире, на А-м. Результат не заставляет себя ждать. Аврам вновь выходит на связь с А-м - 13:14.
  И хотя эта связь односторонняя от А-ма к Авраму, но она придает Аврааму огромную энергию и уверенность в себе: ведь отныне вся эта земля принадлежит ему и его потомкам навсегда до скончания веков. А потомство Аврама будет бесчисленным не смотря на то, что ему уже более 75 лет, и у него, по-прежнему, нет сына.
  
  Отметим еще одну важную деталь.
  В предыдущей главе, когда Аврам спустился из-за голода в Египет, с ним не было никого из его учеников и последователей, или же они остались в Египте навсегда. И Тора отмечает на обратном пути из Египта в Ханаан лишь Аврама и Лота.
  А новый контакт Авраама с А-мом возник только после того, как Аврам остался в одиночестве. Это косвенно подчеркивает, что ученики Аврама, если они и были у него в Харане и пришли с ним в Ханаан, теперь все исчезли. Только полное одиночество Аврама позволило ему восстановить связь с А-мом.
  Ободренный новым общением с А-мом Аврам перемещается по Ханаану и приходит в дубраву Мамре возле Хеврона, где возводит новый жертвенник А-му.
  
  Глава 14
  
  1. И было в дни Амарфеля царя Шинаара, Ариоха царя Эласара, Кедарлаамера царя Илама и Тидаэля царя народов. 2. Бера царь Содома и Бидеша царь Амры, Шинав царь Адома, Шемеавер царь Цвиим и Бела царь Ия-Цаар начали войну. 3. Все они собрались в долине Шедим у Мертвого моря. 4. 12 лет работали (платили дань) Кедарлаомеру, а на 13-ый год восстали. 5. И на 14-ый год пришел Кедарлаомер и цари, которые с ним, и поразили рафаим в Аштерот, Карнаим и зузим в Хаме, и элим в Шеве Кириатаим. 6. И хорим в их горах Сеар и до Эль-паран, который в пустыне. 7. И возвратились и пришли в Эл-аин мишпат, который свят и поразили всю страну амалекитян, а также амореев из Хацац Тамар. 8. И вышел царь Содома и царь Амора, и царь Адома, и царь Цвиим, и царь Бела, который Цоар и устроили сражение с ними в долине Шедим. 9. Против Кедарлаомера царя Илама и Тидаэля царя народов, и Амарфеля царя Шинаара, и Ариоха царя Эласара. Четверо царей против пятерых. 10. А в долине Шедим колодцы, колодцы со смолой. И были поражены цари Содома и Аморы и упали там, а оставшиеся бежали в горы. 11. И забрали все имущество Содома и Аморы и всю их еду и ушли. 12. И захватили Лота, племянника Аврама, и его имущество, и ушли, а он был в Содоме. 13. И пришел беженец и рассказал Авраму, этому иври, а он был соседом в роще Мамре аморейцу брату Эшколю и брату Анеру, а они союзники Аврама. 14. И услышал Аврам, что захвачен в плен его брат и вооружил своих учеников, родившихся в его доме 318 (человек) и преследовал до самого Дана. 15. И разделил их той ночью, он и его ученики, и ударил и преследовал до Хова, который левее Дамаска. 16. И вернул все имущество и женщин и пленных. 17. И вышел царь Содома ему навстречу, после его возвращения с победой над Кедарлаомером и царями, что были с ним, в долину Шаве, которая долина царя. 18. И Малки-Цедек царь Шалема вынес хлеб и вино, а он священослужитель Наивысшего Бога. 19. И благословил он его и сказал: "Благословен Аврам Наивысшим Богом Властелином Небес и Земли. 20. И благословен Наивысший Бог, который защищает и дает тебе все, что тебе необходимо". И дал ему десятину от всего. 21. И сказал царь Содома Авраму: "Дай мне людей, а имущество забери себе". 22. И сказал Аврам царю Содома: "Я поднимаю руку к А-му, Наивысшему Богу, создавшему Небеса и Землю. 23. Если я возьму себе что-нибудь даже от шнурка ботинка и до всего, если я возьму хоть что-нибудь твоего, чтобы ты не сказал, что обогатил Аврама. 24. Лишь то, что съели юноши и доля людей, которые пошли со мной: Анер, Эшколь и Маре - они возьмут свою долю.
  
  Этот рассказ о войне и о подвиге Аврама продолжает историю событий в пердыдущих главах 12 и 13.
  В главе 12 Аврам уходит в Египет из-за неурядиц, междуусобиц (голода) в Ханаане, из-за своего морального падения. Он даже пытается продать фараону свою жену Сарай и с благодарностью принимает от него подарки в оплату Сарай. А в главе 13 он возвращается в Ханаан и порывает с Лотом из-за междуусобицы с ним. А здесь Аврама исправляет ошибки, совершенные в главе 12 и 13.
  Узнав о войне, прокатившейся рядом Ханаане, о пленении Лота, он с совершенно малыми силами бестрашно вступает в схватку с четырьмя царями-агрессорами, наносит им сокрушительное поражение, освобождает Лота и всех пленников и возвращает все награбленное имущество, что совершенно противоположно поведению Аврама в Египте.
  Перед началом этих событий некий вестник сообщает Авраму о произошедшей войне и о пленении Лота. Весть о захвате Лота явилась тем решающим моментом, который подвиг Аврама на войну и свершения.
  Самой интересной деталью этих событий является термин, которым Тора назвала здесь Аврама "этот иври", что означает "этот еврей". Тора упоминала раньше в 11:14-17 предка Аврама Эвера. Но между Эвером и Аврамом прошло 5 поколений: Эвер, Пелег, Реу, Сарог, Нахор, Терах, Аврам. Эвер был отцом Пелега, а Терах был отцом Аврама. Тора показывает нам непрерывную наследственную связь между Эвером в прошлом и Аврамом в настоящем. Но никто из потомков Эвера не был назван "иври", и тем более не назван "этот иври" - "этот еврей". Поэтому этот термин, появившийся здесь в Торе, требует глубокого объяснения.
  Мудрецы Торы объясняют появление термина "иври" тем, что Аврам унаследовал иврит от Эвера, владевшего им. Да, действительно, Вавилонский раскол единого исходного народа на множество народов случился при жизни Пелега. То есть, Эвер был последним из предков Аврама, который еще говорил на едином для всех пра-языке, который, по мнению мудрецов Торы, был ивритом. При жизни Пелега на земле возникло множество разных языков, а иврит исчез.
  Но странно, что никто из потомков Эвера, которые явно не относились к другим народам, не сохранил иврит и поэтому не мог передать его Авраму. Кроме того, по мнению мудрецов Устной Торы Эвер и его Прадед Сим были основателями и учителями первой в мире Академии Торы, в которой они обучали основам Торы. Казалось бы языком этого обучения должен был быть именно иврит, ибо Сим и его правнук Эвер никакого другого языка не знали и никакого другого языка помимо иврита в их время не существовало. Но почему-то никто из учеников их Академии ивритом не владел и никак в Торе не упомянут.
  А Аврама, который явно не был слушателем этой Академии, ибо она нигде в истории Аврама не упомянута, и он явно не был знаком и близок ни с Симом, ни с Эвером, Тора почему-то величает термином "этот иври - этот еврей".
  Мудрецы также много спорят о смысле слова "иври-еврей".
  Самое первое, что приходит на ум, в толковании смысла слова "иври", это то, что корень слова "иври" - глагол "лаавор" - перейти, переходить, пересечь. Аврам пришел в Ханаан из Ур Касдим, переправившись через реку Прат (Ефрат).
  Это объяснение явно несерьезно, ибо любой путешественник, который пересек реку может быть назван "иври". Кроме того, термином иври-еврей названы некоторые избранные потомки Аврама, которые никуда из Ханаана вообще не уходили. Так сын Аврама Исаак назван "иври", а его старший брат Ишмаэль не назван. Аналогичное явление наблюдаем в отношении внуков Аврама: Яков назван "иври", а Эсав - нет.
  Из этого можно заключить, что термин "иври-еврей" относится не ко всем потомкам Эвера или Аврама, а лишь к некоторым из них, к "избранным".
  Так в чем же суть этого термина и почему им названы лишь некоторые из потомков Аврама.
  Темин "иври-еврей" действительно определяет некоторый переход. Но это не переход через реку или иное физическое препятствие на пути.
  Этот термин символизирует связь двух миров, переход через границу двух миров: мира духовного и мира физического. Он символизирует тех, кто живет одновременно в двух мира - в физическом и духовном.
  Назвав Аврама "этот иври-еврей" Тора сообщила человечеству, что Аврам пересек границу физического мира и вошел в мир духовный, соединив в себе Небеса и землю. Это произошло в момент, когда он услышал о пленении Лота. Этот стресс пробил брешь в душе Аврама и соединил ее с Небом.
  Последующий подвиг Аврама в войне с четырьмя царями это первый результат единения с Небом. Потом Аврам еще много раз столкнется с падениями и поражениями в жизни, лишь изредка достигая союза с Небом, подобного тому, что произошел в этой главе.
  Но именно поэтому этот славный момент в жизни Аврама и во всей истории человечества Тора обозначила именем "этот иври - этот еврей".
  И тех из потомков Аврама, которые будут достигать подобного уровня духовного совершенства, Тора неизменно будет величать именем "иври-еврей".
  
  Глава 15
  
  1. После этих событий обратился А-м к Авраму в видении, говоря: "Не бойся, Аврам, Я твоя защита. Ты заслужил многого". 2. И сказал Аврам: "Господин мой А-м, что Ты дашь мне? Ведь я одинокий, бездетный. И сын управляющего моим домом это Элиезер из Дамаска". 3. И сказал Аврам: "Почему Ты не дал мне наследника, и вот теперь сын моего домоуправа унаследует меня". 4. И ответил ему А-м говоря: "Не он унаследует тебя, но тот, кто выйдет из твоих внутренностей, он унаследует тебя". 5. И вышел с ним наружу и сказал: "Взгляни на Небеса и пересчитай звезды, если ты сумеешь их пересчитать". И сказал ему: "Таким будет твое потомство". 6. И поверил (Аврам) в А-ма и оценил Его справедливость. 7. И сказал ему: "Я А-м, который вывел тебя из Ур Касдим, отдам тебе эту землю в наследщие. 8. И сказал: "Господин мой А-м, как я узнаю, что унаследую ее?" 9. И сказал ему: "Возьми для меня теленка-трехлетку, и козла-трехлетку, горлицу и птенца". 10. И взял ему все это, и рассек их посередке, и положил рассеченные половинки напротив друг друга, а птиц не рассекал. 11. И спустились хищные птицы на рассеченные тела, и прогнал их Аврам. 12. И закатилось солнце и глубокий сон (спячка) напал(а) на Аврама, и вот страшная огромная тьма напала на него. 13. И сказал Авраму: "Знай же, что изгнанником будет твое потомство в чужой земле, и рабство и муки (ждут) их на протяжении 400 лет. 14. Но и народ, который поработит его, Я буду судить, а после этого выйдет с большим богатством. 15. А ты придешь к твоим родителям с миром и будешь похоронен в хорошем пожилом возрасте. 16. А четвертое поколение вернется сюда, ибо еще не исполнилась вся вина аморейцев до сих пор". 17. И вот зашло солнце и сгустилась тьма, и вот дымная печь и огненный факел прошел между теми рассеченными частями. 18. В тот день вырубил, высек А-м союз с Аврамом говоря: "Твоему потомству Я отдал эту землю от реки египетской и до большой реки, реки Прат (Евфрат)". 19. Кинейцев, и кенизейцев, и кадмонейцев, 20. и хетов, и паризейцев, и рефаим, 21. и аморейцев, и ханаанейцев, и гиргашей, и ивусеев.
  
  Здесь впервые Тора приводит диалог между А-мом и Аврамом. До сего момента Тора приводила лишь монологи А-ма, который говорил Авраму, и Аврам беспрекословно исполнял. Диалог это значительно более высокий уровень общения Аврама с А-мом. Аврам не просто воспринимает А-ма - внутренний голос Аврама, его порывы, но выражает серьезное внутреннее сомнение, вступает в "полемику" с А-мом, источником своего внутреннего голоса. Это редчайший момент в Торе. Мы еще встретимся с этим явлением в отношениях Аврама с А-мом. Но никто из других героев Торы так явно более не высказывает своих сомнений в отношении приказов А-ма. Разве, что Яков.
  Тора показывает нам, что у Аврама явно возникают сомнения в отношении правдивости обещаний А-ма: 2. И сказал Аврам: "Господин мой А-м, что Ты дашь мне? Ведь я одинокий, бездетный. И сын управляющего моим домом это Элиезер из Дамаска". 3. И сказал Аврам: "Почему Ты не дал мне наследника, и вот теперь сын моего домоуправа унаследует меня".
  И А-м вынужден доказывать Авраму, что сдержит свое обещание: 4. И ответил ему А-м говоря: "Не он унаследует тебя, но тот, кто выйдет из твоих внутренностей, он унаследует тебя". 5. И вышел с ним наружу и сказал: "Взгляни на Небеса и пересчитай звезды, если ты сумеешь их пересчитать". И сказал ему: "Таким будет твое потомство". 6. И поверил (Аврам) в А-му и оценил Его справедливость.
  И вот новое сомнение Аврама: 8. И сказал: "Господин мой А-м, как я узнаю, что унаследую ее?"
  В ответ на это сомнение следует страшная клятва А-ма. Удивительно, но А-м, Господь Бог, дает клятву Авраму! Что все это означает? Как понять этот диалог, эту клятву А-ма в глубоком сне, в беспамятстве Аврама? Что означают эти рассеченные животные, хищные птицы, пытавшиеся пожрать жертвы, дымная печь и пылающий факел, прошедший между частями жертв?
  Мы уже говорили, что слова А-ма к Авраму это внутренний голос, интуиция Аврама в его подсознании. Слова сомнений Аврама также интуитивны. В этом отношении мысли Аврама напоминают естественную работу мысли современного ученого, который мучительно пытается решить вставшую перед ним серьезную научную проблему. Ведь не секрет, что большинство великих научных открытий есть результат напряженной работы глубокого подсознания ученого, автора открытия. В процессе поиска решения сложной научной проблемы будущий первооткрыватель проходит множество стадий Божественных (А-ма) откровений и сомнений в поиске обоснованности и правдивости этих откровений. Отличие Аврама от ученых, даже самых великих, в том, что он исследует историческую перспективу, будущее всего человечества, которое содержится внутри него самого.
  Все великие открытия прошлого, настоящего и будущего добываются человеком путем глубокого проникновения в будущее по таинственной оси времени, которой является наша наследственная цепочка, наша хромосома ДНК. В ней записаны и хранятся все знания и все открытия человечества вне исторической перспективы. Наше ДНК это реальная машина времени, или, точнее, библиотека времени, в которой имеются все знания, вся информация человечества и Творца. Это своеобразный аналог аШема - А-ма: "сделаем человека по образу и подобию нашему". ДНК человека и есть образ и подобие А-ма. И тот, кому удается хоть на мгновение проникнуть в тайну оси времени, в библиотеку ДНК, заслуженно обретает свое открытие.
  Но открытие Аврама значительно превосходит все, что удавалось после него другим открывателем. Он открывает ( в себе) и, тем самым, начинает создавать всю будущую историю человечества.
  Тора показывает нам Аврама в стадии его глубокого "научного исследования", эксперимента, направленного на поиск ответа о будущей судьбе его потомства и всего человечества. Слова своего подсознания Аврам проверяет в ходе физического и духовного эксперимента: рассекает жертвенных животных и наблюдает их поглощение небесным огнем. Опыт настолько ужасен, что в ходе его Аврам теряет сознание, впадает в беспамятство. Но результат налицо. Жертвы, предложенные Аврамом, приняты небом, сожжены огнем страшной печи.
  Он дважды переходит границу материального и духовного миров и вырывает истину. Все глубочайшие внутренние сомнения Аврама исчезли. Он поверил А-му. Но сомнения будут рождаться в нем еще не один раз.
  Но что же такое эти две части рассеченных животных, и прочие странные символы этого загадочного опыта?
  Возможно, это два мира, которые Аврам пытается объединить: мир материальный и мир духовный. А горлица и голубь конечная цель усилий Аврама - достигнутое единство. И пройдет этот процесс в три этапа: три разных вида животных - теленок-трехлетка, козел-трехлетка и горлица-птенец. Но слово горлица на иврите, тур, еще может быть истолковано, как Тора. То есть все эти последовательные этапы должны завершиться птенцом, вылупившемся из Торы. Это конечная цель всего пути и предназначения Аврама. И только после этих трех этапов: 16. А четвертое поколение вернется сюда...
  Но помимо этого, судьба Аврама это символическая судьба развития духовного мира человечества. Так человечество, его духовный мир будут мучительно познавать А-ма, усваивать Тору, духовно приближаясь к Нему шаг за шагом, испытание за испытанием.
  Все эти встречи и беседы Аврама с А-мом являются этапами последовательной и постепенной выработки новых наследственных признаков в цепи ДНК Аврама и его потомков. Это своеобразные "зарубки", новые связи, формирующие новые духовные свойства в цепи наследственности Аврама, которые от него будут переданы его потомкам.
  Но что это за четвертое поколение, которое вернется сюда? Это потомки Йосифа и его братьев. Не тех, что вышли из Египта, а тех, что пришли сегодня в Эрец Исраэль из своего 2-х тысячелетнего изгнания и восстановили Израиль.
  А эта дымная печь символ тех уничтожений и страданий, через которые пройдет душа человека, всего человечества на пути духовного прогресса, на пути к А-му.
  Эта сцена клятвы показывает, что осознание А-ма человеком, человечеством неминуемо проходит разные стадии, включая и стадию Холокоста. К сожалении, по-иному человек не может понять, принять и осознать наличие А-ма и Его Всемогущество. Человеку понадобятся страшные катастрофы, чтобы слиться, в конце концов, с А-мом. Сомнения и колебания обуревают человеком подобно сомнениям и колебаниям Аврама. Человечеству нужны "веские, убедительные и жуткие доказательства" могущества А-ма, и оно их получит, как получил их Аврам.
  Именно об этом идет речь в данной главе.
  
  
  
  
  Глава 16
  
  1. А Сарай, жена Аврама не рожала ему. А у нее служанка египетская по имени Агарь. 2. И сказала Сарай Авраму: вот видишь не дает А-м мне ребенка, прошу тебя, войди к моей служанке, может построишь (боне) (игра слов: породишь) сына (бен) с нею. И послушал Аврам совета Сарай. 3. И взяла Сарай, жена Аврама, Агарь, свою египетскую служанку, в конце 10 летия пребывания Аврама в земле Ханаана, и дала ее Авраму, своему мужу в жены. 4. И он вошел к Агарь, и оплодотворил. И увидела (Агарь), что забеременела и упала ее госпожа в ее глазах. 5. И сказала Сарай Авраму: "Опозорил ты меня. Я дала свою служанку в твое лоно, а она увидела, что оплодотворена, и унизила меня в ее глазах. Пусть А-м рассудит нас с тобой". 6. И сказал Аврам Сарай: "Вот твоя служанка в твоих руках, делай с ней все, что пожелаешь". И ответила Сарай, и сбежала (Агарь) от нее. 7. И нашел ее ангел А-ма у источника вод в пустыне "Эль-Аин" по дороге в Шур. 8. И сказал: "Агарь, служанка Сарай, откуда ты идешь и куда направляешься?" И ответила: "От лица Сарай, моей госпожи, я убегаю". 9. И сказал ей ангел А-ма: "Возвратись к своей госпоже и покорись под ее рукой". 10. И сказал ей ангел А-ма: "Умножая умножу (как саранчу) Я твое потомство, которое будет не сосчитать от его множества". 11. И сказал ей ангел А-ма: "Вот ты забеременела и родишь сына и назовешь его именем Ишмаэль, ибо услышал Бог (ишма Эль) твои страдания. 12. И он будет диким человеком, его рука на всех и руки всех на нем, и поселится среди всех братьев". 13. И она назвала имя А-ма, который говорил с ней: "Ты Бог, которого я увидела", ибо сказала: "я была поражена видящим меня". 14. Поэтому назвала этот колодец: "Колодец Лехай Рои (Живого Видения)". 15. И родила Агарь Авраму сына, и по просьбе Агарь назвал Аврам сына Ишмаэль". 16 И Авраму 85 лет при рождении Ишмаэля.
  
  Отсутствие сына-наследника не дает покоя Авраму, который пришел в Ханаан и Харана, в первую очередь, в надежде обрести сына. Но ничто не дается человеку без испытания. Прошло 10 лет, как Аврам пришел в Ханаан, а сына у него все еще нет. Уже были молитвы и общение с А-м. Был позор спуска в Египет и триумф победы над четырьмя царями. Были многочисленные обещания А-ма о потомках Аврама, но не было потомка. Недовольство и раздражение Аврама хорошо ощущает Сарай. Не в силах помочь Авраму в его беде, она идет на огромную жертву - предлагает ему в жены свою служанку Агарь. Может быть через Агарь Аврам обретет наследника и успокоится. И Агарь тут же забеременела. Эта быстрота вызала у Агарь презрение к Сарай, насмешку за ее бесплодие. Какая же она после этого великая Мать, великая жена великого Аврама, если не в силах забеременеть, если бесплодна. Агарь забывает, что именно Сарай послала Аврама к ней, что благодаря Сарай она станет матерью сына Аврама. Агарь надменна и неразумна, она полностью лишена чувства благодарности и элементарной рассудительности. Она теперь относится к Сарай так, как будто это она, Агарь хозяйка в доме, а Сарай ее служанка. Именно таким вырастут ее сын и его потомки в будущей истории человечества.
  Сарай быстро поняла суть Агарь и ответила ей соответствующим образом, дабы приструнить ее и поставить на место. И тогда Агарь бежит из дома Аврама-Сарай, но попав в пустыню моментально лишается всего необходимого для жизни.
  События с Агарь в пустыне показывают, что судьба потомства ее будущего сына крайне необходима для развития человечества. Ее будущий сын, дикий необузданный человек, нигде не даст покоя своим братьям на земле. Именно поэтому ангел А-м спасает Агарь, и возвращает ее к своей хозяйке Сарай, четко указывая Агарь на ее место в жизни.
  Увы, как мы увидим далее, от судьбы не уйдешь, и Агарь вместе с сыном позже вновь покинет дом Аврама на этот раз уже навсегда. Но об этом Тора расскажет далее.
  
  Глава 17
  
  1. И было Авраму 99 лет и явился А-м Авраму и сказал ему: "Я Эль Шадай, ходи передо мной и будь безгрешен. 2. И Я заключу Мой союз с тобой и увеличу тебя в огромном множестве". 3. И упал Аврам на свое лицо, и обратился к нему Э-м, говоря: 4. "Я, и вот Мой союз с тобой. Ты станешь отцом (основоположником) множества народов. 5. И впредь не будут тебя называть Аврамом, а будет твое имя Авраам, ибо сделаю тебя отцом множества народов. 6. И умножу тебя многократно-многократно, и отдам тебе народы, и цари выйдут из тебя. 7. И Я заключаю Мой союз с тобой и с твоим потомством после тебя во всех поколениях навечно быть тебе и твоему потомству после тебя Э-м. 8. И Я отдаю тебе и твоему потомству после тебя землю твоего проживания, всю землю Ханаан в вечное владение, и Я буду для них Э-м". 9. И сказал Э-м Аврааму: "А ты храни Мой союз, ты и твое потомство после тебя во всех поколениях. 10. Это Мой союз, который храните между Мной и между вами и между вашими потомками после вас: обрежьте у себя всех мужского пола. 11. Обрежьте крайнюю плоть. И это будет знаком союза между Мной и вами. 12. Ребенка восьми дней обрежь и всякого мужского пола среди вас во всех поколениях, родился ли он в твоем доме или купил ты его за деньги, всех мужского пола, даже если они не твоего семени. 13. Обязательно обрежь того, кто родился в твоем доме или ты купил за деньги, пусть будет у них на теле, на крайней плоти. 14. А если у кого-то не будет обрезана крайняя плоть, то Я уничтожу любую душу из Моего народа, если нарушишь этот Мой союз". 15. И сказал Э-м Арааму: "Сарай, твоя жена. Не называй ее впредь именем Сарай, ибо отныне ее имя Сара. 16. И Я благословляю ее, и Я дам тебе от нее сына, и благословляю ее, и он станет народами, и цари народов выйдут из него". 17. И упал Авраам на свое лицо и засмеялся и сказал в своем сердце: "Разве может мужчина в 100 лет породить? Да и Сара в 90 лет разве породит?" 18. И сказал Авраам Э-м: "А разве Ишмаэль не живет перед тобой (разве не достаточно Ишмаэля)?" 19. И ответил Э-м: "Но Сара, твоя жена, родит тебе сына, и ты назовешь его Исаак (Ицхак). И Я заключу Мой союз с ним, вечный союз со всеми его потомками после него. 20. А об Ишмаэле Я слышу тебя. Вот Мой союз с ним. И умножу его и размножу его многократно, многократно. Двенадцать правителей он породит, и превращу его в великий народ. 21. А Мой союз Я заключу с Исааком, которого родит тебе Сара точно через год с сегодняшнего дня. 22. И прекратил говорить с ним. И поднялся Э-м над Авраамом. 23. И взял Авраам Ишмаэля, своего сына, и всех рожденных в его доме, и всех, кого купил за деньги, всех мужского рода из дома Авраама, и обрезал у них крайнюю плоть в тот самый день, когда говорил с ним Э-м. 24. И Аврааму 99 лет во время обрезания своей крайней плоти. 25. А Ишмаэлю, его сыну 13 лет в момент обрезания его крайней плоти. 26. И в тот же день обрезал Авраам Ишмаэля, своего сына. 27. И всех мужчин в его доме, родились ли они в его доме или были куплены за деньги, всех обрезали.
  
  Глава 17 необычайно интересна. Она приоткрывет нам некоторые тайны имени и сути Бога: Элоким-Эль Шадай-аШем. Здесь впервые мы встречаем Законодателя, который именует себя всеми тремя именами: аШем, Эль Шадай, Элоким. Почти во всех предыдущих главах фигурировал аШем - А-м. Но здесь после долгого перерыва Тора вновь использует имя Э-м, причем, называя его также Эль Шадай - Э-й. В чем причина и каковы различия этих имен?
  По еврейской традиции это все имена единого Бога. Различия лишь в том, что Э-м это строгий непоколебимый Бог Правосудия, А-м это Бог милосердия, а к Эль Шадай, Э-й обращаются тогда, когда говорят о благополучии и успехе потомства.
  Из этого можно сделать вывод, что эта "триада" имен определяет три разных существенно различных свойства единого Законодателя: Э-м - основные физические законы природы, Э-й - биологические законы растительной и животной жизни, А-м - законы духовного мира.
  Тот факт, что в этой главе главным действующим лицом является Э-м, говорит о том, что переименование Авраама, обрезание его и его домочадцев, переименование и беременность Сары и рождение Исаака (Ицхака) все это результат действия всего комплекса законов Вселенной начиная с основательных и глубоких физических законов Вселенной Э-м, через биологические законы Э-й, и вплоть до законов ментального мира А-м, которые были очень активны в предыдущих главах. Этот факт подчеркивает необычайную глубину преобразований мира, охватывающих все свойства и характеристики мир вцелом, происходящих при создании Исаака, которая сравнима с глубиной законов, примененных при создании всей Вселенной.
  Таким образом, будущее сотворение Исаака сравнимо с созданием Вселенной.
  Глава начинается тем, что уже хорошо знакомый Аврааму А-м знакомит его с Э-й. То есть будущее порождение Исаака определяется способностью Авраама к созданию - порождению подходящего семени. И вот тут, наконец, раскрывается секрет бесплодия Сары.
  Сара была бесплодной только потому, что Авраам был не в состоянии породить подходящее для Сары семя!
  Мы знаем, что во время полового акта мужчина впрыскивает в женщину, предоставляя ей на выбор, миллиарды сперматозоидов, кандидатов будущего потомка. Но женщина выбирает лишь одного, максимум двоих из этих миллиардов, для своего оплодотворения и порождения потомка. Только женщина, ее внутренний биологический мир (Эль Шадай), решает, кто из предложенных мужем кандидатов достоин стать ее сыном (дочерью). Мужчина в этом процессе участвует крайне пассивно, опосредственно, ничтожно опосредственно - он дает женщине миллиард кандидатов на ее выбор, на ее усмотрение, а она выбирает только одного из них. Вся ответственность в этом выборе лежит на женщине. И выбирает женщина в соответствие со своим внутренним миром, со своими запросами, со своим предназначением, которое определено Самим Э-м. Женщина исполняет функцию Э-м: продолжает дело Творения человека на земле.
  Мы видели выше, что Ева избрала Каина. Мы видели, что Агарь избрала Ишмаэля - проблему всей истории человечества. А Сара, живя много десятков лет с Авраамом, и за эти годы перебрав многие тысячи миллиардов кандидатов, предложенных ей Авраамом, так и не могла выбрать себе сына, соответствующего ее внутреннему миру, угодного Эль Шадай.
  Не Сара была бесплодной. Бесплодным был Авраам, который не мог породить семя сына, отвечающего высоким критериям Сары.
  И вот теперь, после всех испытаний и проверок, после обрезания Авраама Э-м извещает его о том, что в нем наконец-то созрело семя, способное оплодотворить Сару. Но именно это вызывает у Авраама с трудом скрываемое недовольство - зачем, если уже имеется Ишмаэль. Интересно, что в дальнейшем Авраам ни в малейшей степени не будет возражать против порождения им еще шестерых сыновей с другой женщиной (или с Агарь, как полагают некоторые комментаторы).
  Авраам не замечает всей ущербности Ишмаэля, о которой ангел А-м рассказал Агарь при встрече в пустыне. Ишмаэль полностью удовлетворяет Авраама. Но он совершенно не удовлетворяет Э-м, не соответствует Его дальнейшим планам.
  Именно в этом эпизоде намечается первая трещина отношений Авраама и А-м Э-м.
  Итак, Авраам противится рождению Исаака, сына Сары. Запомним это.
  Интересным моментом здесь является реакция Авраама на известие о предстоящем рождении Исаака. Он вдруг засомневался в своей способности породить сына, хотя всего лишь 13 лет назад он породил Ишмаэля и через 30-40 лет породит еще шестерых сыновей. В этом сомнении и насмешке, из-за чего сын Сары и был назван Исаак (Ицхак на иврите - насмешка), проскальзывает его глубокое недоверие к возможностям Э-м и Сары, что, по-сути, одно и тоже.
  Но обратим внимание на требование обрезания.
  Сара может забеременеть, Исаак может родиться только после того, как Авраам сделает себе обрезание. Обрезание - обязательное требование к зачатию, созданию Авраамом и Сарой Исаака. Обрезание вносит массу кардинальных изменений в весь живой мир - мир Э-й.
  Эти изменений касаются всего и, в первую очередь, они касаются самого Авраама: он из Аврама превращается в Авраама. В в его имени появляется буква ה - hей, являющаяся частью имени Э-м и А-м. Эти изменения касаются и Сары: она превращается из Сарай в Сару - она потеряла свою исходную букву י - юд, а взамен в ее имени также появляется буква ה - hей.
  Буква ה - hей имеет гематрию 5 и мудрецы Торы говорят, что благодаря этому преобразованию, благодаря обрезанию, Сара пожертвовала частью себя в пользу Авраама.
  Гематрия буквы י - юд, равна 10. Вследствие обрезания Сара пошла на компромисс с Авраамом: отдала часть своего духовного естества Аврааму, разделила букву י - юд своего имени на две равные буквы ה - hей - одну для себя, а другую для Авраама.
  У нее и у Авраама возникла большая, чем прежде, духовная общность. Это демонстрирует, какие глубокие изменения в мире возникли и возникают в результате операции обрезания крайней плоти человека.
  Но почему?
  Операция обрезания на иврите определяется словом מילה, мила.
  Гематрия этого слова 45. Она удивительно совпадает с гематрией 46 слова אלהים, Э-м - с именем Творца мира, с наименованием основных физических законом Творения. Совпадение гематрий различных слов иврита согласно закону Каббалы свидетельствует о духовном родстве этих слов.
  Таким образом, проделав над своим телом операцию обрезания крайней плоти, человек духовно становится подобен Творцу. А мы помним слова Э-м из первой главы Торы: "... сделаем человека по образу и подобию нашему...".
  Операция обрезания крайней плоти один из последних штрихов в Творении мира. Причем выполняет эту операцию сам человек. Вот когда завершилось Творение мира. Вот когда наступает Шестой день Творения. И мы видим, что Шестой день Творения еще не закончился, все человечество сегодня живет в течение этого дня.
  Таким образом, семена Авраама, которые он теперь стал поставлять Саре при соитии становятся иными, более близкими и приемлемыми Саре в силу возникшей между ними духовной общности, созданной изменением их имен, добавлением обоим буквы ה, hей.
  Теперь Сара находит в семенах Авраама то единственное, которое в состоянии пройти ее отбор и оплодотворить ее. Именно теперь Сара беременеет и рождает Аврааму Исаака.
  
  Глава 18
  
  1. И встретил его А-м в роще Мамре. А он сидел на входе в шатер в полуденном зное. 2. И поднял глаза и вот видит трое человек стоят перед ним. И увидел, и побежал им навстречу от входа в шатер, и поклонился им до земли. 3. И сказал: "Господин мой, если я нашел милость в Твоих глазах, прошу, не проходи мимо Твоего раба. 4. И возьми, прошу, немного воды, и омой свои ноги, и отдохни (в тени) под деревом. 5. И возьми хлеба, и подкрепи свое сердце, а потом пойдешь. Раз уж вы проходите мимо своего раба. И сказали ему: "Поступим по-твоему". 6. И поспешил Авраам в свой шатер к Саре и сказал: "Поспеши, возьми три меры тонкой муки и замеси, замеси пирогов (мацы)". 7. И побежал Авраам к стаду коров и взял теленочка нежного и хорошего и дал его юноше и поспешил приготовить его. 8. И взял масла и молока и телятину, которую приготовил и поставил перед ними. И он стоял возле них под деревом. И они ели. 9. И сказали ему: "А где Сара, твоя жена?" И сказал: "Вот здесь в шатре". 10. И сказал: "Вот Я вернусь к тебе в это же время (через год) и будет сын у Сары, твоей жены". А Сара слышала, стоя за входом в шатер. 11. А Авраам и Сара старики в летах. Прекратилось у Сары то, что обычно для женщин. 12. И усмехнулась Сара внутри себя от мысли: "После всего неужели будет у меня радость; да и муж мой старик". 13. И сказал А-м Аврааму: "Почему Сара смеется, говоря, навряд-ли рожу, я ведь старуха". 14. "Разве есть что-либо невозможное для А-м? Я вернусь к тебе точно в этот срок и вот будет у Сары сын". 15. И отрицала Сара, говоря: "Не смеялась я", ибо испугалась и сказала, что не смеялась. 16. И поднялись оттуда эти люди и взглянули в сторону Содома. А Авраам пошел с ним проводить их. 17. И сказал А-м: "Разве скрою Я от Авраама, свои намерения? 18. Ведь Авраам станет великим и могучим народом, и благословятся в нем все народы земли. 19. Ибо Я знаю, что он наставит своих потомков и свой дом, чтобы хранили пути А-м, творили справедливость и суд, которые А-м творил Аврааму, и с которым разговаривал". 20. И сказал А-м: "Вопит Содом и Амора, ибо огромен и крайне тяжел их грех. 21. Я спущусь и сам проверю, и если вопль, доносящийся до меня (справедлив), то уничтожу, а если нет, то буду знать". 22. И повернули оттуда люди и пошли в Содом. А Авраам все еще стоял перед А-м. 23. И приблизился Авраам и сказал: "Но не уничтожай праведника с грешником. 24. Может быть есть 50 праведников в городе, так нельзя уничтожить это место ради 50 праведников, которые внутри него. 25. Ни в коем случае не делай подобные вещи, убивать праведников вместе с грешниками заодно, без разбора, кто праведник, а кто грешник, ни в коем случае, ведь Ты Судья всей земли, не твори такой суд. 26. И сказал А-м: "Если найду в Содоме 50 праведников в городе, то спасу все это место ради них". 27. И ответил Авраам и сказал: "И вот я позволю себе говорить с моим Господином, а я прах и пепел. 28. Но возможно не хватит до 50 праведников пятерых, неужели Ты уничтожишь из-за этих пятерых весь город?" И ответил: "Не уничтожу, если найду там 45 (праведников)". 29. И продолжил далее говорить с ним и сказал: "Возможно, надешь там 40 (праведников)". И сказал: "Не сделаю ради 40". 30. И сказал: "Прошу не гневайся, мой Господин за мои речи: а если найдешь там 30". И сказал: "Не сделаю, если найду там 30". 31. И сказал: "Вот, прошу я продолжу обращаться к моему Господину: возможно будут найдены там 20?" И сказал: "Не уничтожу ради 20-ти". 32. И сказал: "Прошу не гневайся на мое обращение к Господину, но может быть найдешь там 10?" И сказал: "Не уничтожу ради 10-ти". 33. И ушел А-м оттуда, закончив беседу с Авраамом. А Авраам вернулся к себе домой.
  
  18-я глава весьма интересна. Мы еще неоднократно в будущем будем обращаться к ее идеям.
  Эта глава связана с предыдущей лишь формально: беседа Авраама с А-м происходит во время проводов Авраамом А-м от своего шатра в дальнейший путь. Казалось бы, эта глава никак не продолжает сюжетную линия главы 17. Так ли это? Об этом будем говорить через несколько глав ниже. А пока Авраам провожает А-м, который раскрывает ему цель своего путешествия: Он идет в Содом, чтобы на месте разобраться с грехами его обитателей.
  Узнав об этом Авраам затевает дискуссию с А-м, следует ли уничтожать грешный город, если в нем имеется какое-то количество праведников. Дискуссия имеет типично схоластический характер. Авраам пытается оценить, при каком количестве праведников возможно уничтожение целого города вместе с праведниками. Этот спор - весьма типичные теоретические размышления человека, оценка степень греховности человека и соотвествующего ему наказания.
  На наш взгляд в этой дискуссии интересен сам факт мысленной или открытой дискуссии Авраама с А-м по поводу степени наказания людей за их грехи, несогласия Авраама с тем или иным наказанием грешников.
  Авраам считает, что грешники достойны оправдания и спасения от гибели лишь за то, что в среди них имеются праведники. Авраам в этой сцене показан более справедливым и милосердным, чем А-м. Разумеется, вся эта сцена разыграна А-м, с целью показать нам и будущим народам земли, как велико милосердие Авраама.
  Авраам всеми силами пытается спасти грешников, если среди них имется хоть "толика" праведников. Как мы уже сказали, это чисто духовные переживания Авраама, из ментальной области А-м, связанные, вероятно с какими-то наследственными преобразованиями в ДНК Авраама. Поэтому А-м, размышляя о том, поделиться ли Ему с Авраамом своими планами, вспоминает будущих потомков Араама и все будущие народы земли, для которых Авраам будет моральным образцом. Именно ради будущего наследия Авраама, то есть ради его ДНК, и ДНК его потомков, А-м устроил всю эту "дискуссию".
  В будущем мы вернемся к этому необычайно интересному эпизоду для сравнения поведения Авраама тут с его поведением в эпизоде с Авимелехом и в эпизоде принесения в жертву Исаака.
  
  Глава 19
  
  1. И пришли два ангела в Содом под вечер. А Лот сидел в воротах Содома. И увидел их Лот и поднялся им навстречу и поклонился им низко до земли. 2. И сказал: "Вот, прошу мои господа, заверните в дом вашего раба и останьтесь на ночлег и омойте ваши ноги, а когда встаните, то отправитесь своим путем". И сказали ему: "Нет, мы заночуем на улице". 3. Но он очень настаивал, и согласились с ним и зашли к нему в дом. И он дал им пить и испек мацу, и они поели. 4. Но прежде, чем они легли, люди города, жители Содома собрались у дома от юношей и до стариков весь народ от края до края (отбросы). 5. И стали звать Лота и сказали ему: "Где люди, что пришли к тебе этой ночью? Приведи их к нам, и мы познаем их. 6. И вышел к ним Лот на вход и притворил за собой дверь. 7. И сказал: "Прошу вас, мои братья, не вершите зло. 8. Вот, прошу, есть у меня две дочери, которые еще не познали мужчину. Я их выведу к вам, и сделайте с ними, что хотите, но только с этими (Божьими) людьми не делайте ничего, ибо они находятся под защитой моего дома (под моей крышей). 9. И сказали: "Поди прочь!" И сказали: "Этот пришел пожить (среди нас) и судит как судья. Вот мы тебе сейчас покажем, кто они". И наступали сильно на человека, на Лота, и пытались сломать дверь. 10. И протянули люди (гости) свои руки и ввели Лота к себе в дом, и закрыли дверь. 11. А людей, что были на входе в дом, поразили слепотой от малого и до взрослого, и (те) не смогли найти вход. 12. И сказали люди Лоту: "Кто еще есть у тебя здесь, жених, и твои сыновья, и твои дочери, все кто с тобой в городе, выведи их отсюда. 13. Ибо мы уничтожим это место, ибо слишком велик стон, обращенный к А-м, и послал нас А-м уничтожить. 14. И вышел Лот и говорил с женихами своих дочерей и сказал вставайте и уходите отсюда, ибо уничтожит А-м этот город. Но женихи лишь посмеялись над ним. 15. И наступил рассвет и поторопили ангелы Лота говоря: "Встань, бери свою жену и обеих дочерей и беги, ибо переполнился город грехом. 16. И колебались, и взяли эти люди его за руки, и за руку его жену, и за руку обеих его дочерей из милосердия А-м, и вышли и вывели за город. 17. И как только вывели их наружу (за город) и сказали: "Спасайте свои души и не оборачивайтесь и не останавливайтесь нигде в долине, в гору бегите, чтобы спастись. 18. И сказал им Лот: "Прошу мой Господин. 19. Прошу, если Твой раб нашел милость в Твоих глазах и велика Твоя милость, которую Ты явил мне и спас мою жизнь, но я не могу убежать в горы, ибо и на мне есть грех и я тоже умру. 20. Вот этот близлежащий город, остановлюсь я там, а он крошечный для бегства, прошу пусть я остановлюсь там, разве он не крошечный, и может быть спасу свою душу". 21. И сказал ему: "Вот ради тебя и это место не переверну, этот город, о котором ты сказал. 22. Поторопись, спасайся туда, ибо я уже не в силах ничего сделать, пока ты не доберешься туда". Поэтому назвали город Цоар. 23. И взошло солнце над землей, и Лот пришел в Цоар. 24. И А-м пролил на Содом и на Амору серу и огонь от А-м с небес. 25. И перевернул эти города и всю низменность, и всех жителей городов, и растения и землю. 26. И оглянулась его жена и обратилась в соляной столб.
  27. И рано утром Авраам (пришел) на место, на котором стоял перед А-м. 28. И взглянул на место Содома и Аморы и на всю поверхность долины и увидел идет от земли пар, как дым из адской печи.
  29. И было при уничтожении Э-м городов долины, и вспомнил Э-м Авраама и вывел Лота из всего этого переворота, из перевернутых городов, в которых селился Лот. 30. И поднялся Лот из Цоара и поселился в горах и две дочери с ним, ибо боялись оставаться в Цоар. И поселились в пещере, он и обе его дочери. 31. И сказала старшая младшей: "Наш отец стар, и не осталось мужчин на всей земле, чтобы прийти к нам, как заведено на земле. 32. Давай напоим нашего отца вином и ляжем с ним и будет у нас семя отца. 33. И напоили своего отца вином этой ночью, и пришла старшая и легла с отцом, и он не знал об этом когда ложился и когда встал. 34. А на завтра сказала старшая младшей: "Вот я лежала вчера с отцом. Напоим его вином и этой ночью, и ты придешь и ляжешь с ним, и будет семя от нашего отца". 35. И напоили отца вином и в эту ночь, и пришла младшая, и легла с ним, и он не знал когда ложился и когда встал. 36. И забеременели обе дочери Лота от своего отца. 37. И родила старшая сына и назвала его именем "Моав" (от отца). Он основатель (народа) Моава. 38. А младшая тоже забеременела и родила сына и назвала его именем "Бенами" (сын моего народа), и он основатель сынов Амона поныне.
  
  Сцена гостеприимства Лота подобна сцене гостеприимства Авраама из предыдущей главы. Но имеются и существенные отличия. Из-за угрозы грешных жителей Содома Лот принимает гостей рискуя жизнью, ,а Авраам принимал гостей ничем не рискуя. Поэтому Лот, принимая гостей, помимо щедрого гостеприимства, подобного Аврааму, явил еще и необычайное мужество, ибо нарушил законы ненависти, существующие в Содоме. Он ведь не знал, что его гости всесильные ангелы, которые сами могут постоять за себя и при необходимости спасти самого Лота.
  Затем, когда его гости обнаружены жителями города, он грудью становится на их защиту. Он готов пожертвовать не только самим собой, выйдя один против всех жителей города. Он готов ради защиты своих гостей, ради принципа гостеприимства, пожертвовать своими дочерьми. Далее уже ангелы А-ма становятся на защиту Лота, спасают его и дочерей из обреченного города. Поведение Лота в этой сцене выше всех похвал, образец высочайшей морали.
  После этого сюжет переходит к описанию греха дочерей Лота, которые посчитали, что уничтожены не только Содом и Амора, но и весь мир, и они остались единственными живыми людьми на земле. Это толкает их на грех прелюбодения со своим отцом, который они совершают ради спасения всего человеческого рода.
  В дальнейшем женщины из народов Моава и Амона войдут в состав семей царя Давида (Руфь моавитянка - бабушка царя Давида) и царя Соломона. Таким образом, Тора специально описала историю Лота и его дочерей, которые со временем вольются в семьи великих царей Израиля.
  В плане нашей модели сущности Законодателя необходимо отметить, что все духовные вопросы этой главы такие, как определение греховности жителей Содома, праведности Лота и его семьи, спасения Лота решают в этой главе А-м и Его ангелы.
  А вопрос уничтожения Содома и городов долины, сера и огонь с небес, переворот всей долины, все это дело рук Э-м, то есть геофизических законов. Примечательно, что А-м и Его ангелы не в состоянии предотвратить или отложить на время весь этот переворот, совершаемый Э-м, его физическими законами.
  Отсюда естественный вывод: переворот долины Иордана вместе со всеми городами, находящимися там, это результат действия геофизических законов Э-м. А-м лишь предсказывает грядущую геологическую катастрофу, предупреждает о ней людей, но никак не предотвращает и не отдаляет ее. Это хорошо видно из поведения ангелов А-м в этой главе, которые в силах воздействовать лишь на людей, присутствующих в Содоме, но никак не на окружающую их бушующую стихию.
  Хотя Тора отмечает, что спасение Лота было совершено ради Авраама, сам Авраам об этом спасении ничего не знал. Мало того, геологическая катастрофа Содома и Аморы настолько потрясла Авраама, после его продолжительной схоластической откровенной дискуссии с А-м накануне, что он панически бежит из Хеврона до самого Герара, где вновь, как когда-то в Египте, теряет доверие к А-м, и совершает множество новых ошибок и грехов в отношении Сары и А-м. Следующая глава повествует именно об этом.
  
  Глава 20
  
  1. И уехал оттуда Авраам в землю Негев и осел между Кадош и Шур и поселился в Гераре. 2. И сказал Авраам о Саре, своей жене: "Она мне сестра". И послал Авимелех, царь Герара, и взял Сару. 3. И пришел Э-м к Авимелеху в ночном сне и сказал ему: "Ты умрешь из-за женщины, которую взял, ибо она замужняя". 4. А Авимелех не приближался к ней и сказал: "Мой господин, неужели убьешь праведный народ? 5. Разве он не сказал мне, что она его сестра, и она, и она тоже сказала, что он брат. От чистого сердца и с чистыми руками я сделал это". 6. И сказал ему этот Э-м во сне: "Я тоже знаю, что ты сделал это с чистым сердцем и по неведению, и Я прощаю тебя от этого греха передо мной, и поэтому не поражу тебя. 7. А теперь верни жену ее мужу, ибо он пророк и помолится за тебя и будешь жить, а если не вернешь ее, знай, что умрешь смертью ты и все твои". 8. И проснулся Авимелем поутру и созвал всех своих рабов и пересказал им все это в их уши, и очень испугались все эти люди. 9. И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: "Что ты сотворил с нами, в чем я провинился перед тобой, что ты принес мне и всему моему царству огромную вину за дела, которые я не совершал и не совершу?" 10. И сказал Авимелех Аврааму: "Из чего ты решил, что я способен на такое?" 11. И сказал Авраам: "Ибо я сказал только, что нет страха Э-м в этом месте, и поэтому убьют меня из-за жены. 12. А также, действительно, она моя сестра, она дочь моего отца, хотя и не дочь моей матери, и я взял ее в жены. 13. И было, когда Э-м вынудил меня (ввел меня в заблуждение) уйти из дома моего отца, я сказал ей, помилуй меня, и в каждом месте, куда мы придем, говори там, что я твой брат". 14. И взял Авимелех крупный и мелкий скот и рабов и рабынь и дал Аврааму, и вернул ему Сару, его жену. 15. И сказал Авимелех: "Вот моя земля перед тобой, там, где тебе нравиться живи". 16. А Саре сказал: "Вот я дал тысячу серебром твоему брату, и кроме того, это тебе, чтобы простила меня, и ты можешь смотреть в лицо каждому". 17. И помолился Авраам этому Э-м, и излечил Э-м Авимелеха и его жену и ее повитух, и они родили детей. 18. Ибо заключил (остановил) А-м всякую матку (нутро) в доме Авимелеха из-за Сары, жены Авраама.
  
  Увидав во что превратил А-м Э-м долину Содома Авраам в ужасе оставил свое место в роще Мамре и бежал на юго-запад в Герар. Ситуация совершенно аналогичная той, что была во время исхода Авраама в Египет. И поведение Авраама здесь аналогично его поведению в Египте. Он вновь называет Сару сестрой и готов отдать ее Авимелеху царю Герара. Он, как и тогда, не надеется больше на защиту А-м.
  Но возможно и иное толкование.
  Авраам не желает сына от Сары и пытается избавиться от будущего отцовства над сыном Сары, передав его Авимелеху. И в том и в ином случае Авраам совершенно не доверяет слову Э-м, его обещанию. Как еще можно объяснить этот поступок Авраама, после его тесного общения с Э-м и А-м в главах 17 и 18, где вначале Э-м а затем А-м обещали ему сына от Сары, против которого он возражал в главе 17?
  Но все происходит в точности, как в Египте. Э-м вступается за Сару, защищает ее от Авимелеха и вынуждает Авраама благословить его. В награду за Сару Авраам вновь, как в Египте, получает от царя обильные подарки.
  Возникает вопрос: Ведь Авраам прибыл в Герар с Сарой и с Агарь. Почему именно старуха Сара вызвала интерес царя, но не молодая Агарь? Что такое было в Саре, что интересовало царей (Египта и Герара), но чего не замечал (или боялся) Авраам? Почему никого кроме Авраама не интересовала молодая Агарь? Мы надеемся ответить на этот вопрос ниже при анализе главы 36 об Эсаве.
  Испуганный происшествием в Содоме и вопросами грозного Авимелеха Авраам валит всю вину за свое безобразное поведение, на Э-м, который изгнал его из дома отца. Как это удивительно напоминает эпизод прегрешения Адама в Раю.
  Там тоже Адам не берет вину за свой проступок на себя, а обвиняет в своем грехе жену. Именно так здесь Авраам не собирается брать на себя вину за обман царя, но винит во всем Э-м: 13. И было, когда Э-м вынудил меня (ввел меня в заблуждение) уйти из дома моего отца, я сказал ей, помилуй меня, и в каждом месте, куда мы придем, говори там, что я твой брат.
  Но ведь мы знаем, что Авраам ушел из дома отца добровольно 12:4. Этот эпизод показывает, что в данной ситуации Авраам духовно вернулся в состояние Адама.
  
  Глава 21
  
  1. И А-м вспомнил Сару, как сказал, и сделал А-м Саре, как обещал. 2. И забеременела Сара и родила Аврааму сына его старости в срок, о котором известил его Э-м. 3. И назвал Авраам сына, рожденного у него, которого родила ему Сара, именем Исаак (Ицхак). 4. И обрезал Авраам Исаака, своего сына на 8-ой день, как приказал ему Э-м. 5. А Аврааму было 100 лет при рождении Исаака, его сына. 6. И сказала Сара: "Сделал Э-м из меня посмешище в глазах всех, кто услышал об этом". 7. И сказала: "Кто скажет Аврааму, что Сара кормит грудью сына, которого родила ему в его старости". 8. И подрос мальчик и был отнят от груди. И устроил Авраам большой пир в день отнятия Исаака от груди. 9. И увидела Сара как насмехается сын Агарь, египтянки, которого она родила Аврааму. 10. И сказала Аврааму: "Прогони эту мать и ее сына, ибо не унаследует сын этой служанки вместе с моим сыном, с Исааком". 11. И показалось это дело очень плохим Аврааму из-за своего сына. 12. И сказал Э-м Аврааму: "Пусть тебе не кажется это плохим из-за юноши и твоей наложницы. Все, что тебе говорит Сара, слушай ее голоса, ибо в Исааке прославится твое семя. 13. Но и сына твоей наложницы Я превращу в народ, ибо он твое семя". 14. И встал Авраам рано поутру и взял хлеб и мехи с водой и дал Агари, положил ей на плечи и ребенку и отправил ее, и ушла, и заблудилась в пустыне Беер Шева. 15. И закончилась вода в мехах, и оставила ребенка под одним из кустов. 16. И ушла, и села напротив на растоянии выстрела из лука, ибо сказала: "Не (хочу) видеть, как умирает ребенок", и села напротив и завопила, и зарыдала. 17. И услышал Э-м голос юноши, и позвал ангел Э-м Агарь с небес и сказал ей: "Что тебе Агарь? Не бойся, ибо услышал Э-м голос юноши, который там. 18. Встань, подними юношу и укрепи свою руку на нем, ибо сделаю его великим народом". 19. И открыл Э-м ее глаза, и увидела колодец с водой, и пошла и наполнила мехи водой и напоила юношу. 20. И был Э-м с юношей, и вырос, и осел в пустыне, и стал лучником. 21. И поселился в пустыне Фаран, и взял себе жену из земли Египта.
  22. И было в то время, и сказал Авимелех и Пихоль, глава его армии Аврааму, говоря: "Э-м с тобой во всем, чем ты занимаешься. 23. А теперь поклянись мне Э-м, что не обманешь меня и моих правнуков и внуков, но так как я сделал тебе милость сделай и мне и земле, в которой ты живешь". 24. И сказал Авраам: "Я клянусь!" 25. И пожаловался Авраам Авимелеху о споре о колодцах воды, которые отобрали рабы Авимелеха. 26. И сказал Авимелех: "Я не знаю, кто сделал это, и ты тоже ничего мне не сказал, и я тоже ничего не слышал об этом до сих пор". 27. И взял Авраам мелкий и крупный скот и дал Авимелеху и заключили они союз. 28. И выставил Авраам 7 овец из стада отдельно. 29. И сказал Авимелех Аврааму: "Вот 7 этих овец, которых ты поставил отдельно". 30. И сказал: "Ибо 7 овец возьми из моих рук, чтобы были свидетельством, что я вырыл этот колодец". 31. Поэтому назвали это место Беер Шева (колодец клятвы), ибо там они оба поклялись. 32. И заключили союз в Беер Шеве, и поднялся Авимелех и Пихоль, командующий его армии, и вернулись в землю Плиштим. 33. И посадил эшель в Беер Шеве, и призвал там имя А-м, Бога Вечного. 34. И проживал Авраам в земле плиштим долгое время.
  
  И вот, как и обещал А-м Э-м Сара в срок родила Исаака.
  На иврите его имя יצחק читается как Ицхак, что означает засмеешься, будешь смеяться. Буква ח, хет на иврите гортанная и по своему звучанию близка к звучанию гортанной буквы ע, аин. И слово, יצחק, Ицхак по звучанию близко к слову יצעק, ицаак, что означает закричишь, будешь кричать. "Там где смех, там и слезы".
  Прочтение имени Исаака именно с таким подтекстом значительно больше соответствует его истинной судьбе и судьбе всех его потомков поныне.
  На празднике в честь отнятия Исаака от груди Сара заметила в поведении Ишмаэля, сына Агарь, которому было уже не меньше 15 лет насмешку, издевательство и заподозрила неладное. Она требует от Авраама удалить его вместе с матерью из дома. И здесь Тора еще раз показывает нам, что Авраам больше любит Ишмаэля, сына Агарь, чем Исаака, сына Сары.
  Мы отметили это еще в главе 17, когда Авраам возразил Э-м: зачем мне еще один сын, когда у меня уже есть Ишмаэль. И вот теперь новое возражение Авраама. Ему кажется очень не хорошим требование Сары удалить Агарь и ее сына из дома.
  Пришлось вмешаться самому Э-м, который приказал Аврааму поступать по слову Сары. Аврааму теперь нечего делать, и он исполняет приказ Сары и Э-м, изгоняет из дома Агарь с Ишмаэлем, снабдив их всем необходимым в дорогу.
  Но в пустыне случается проишествие, которое раскрывает внутренний мир матери Ишмаэля Агарь. Мы помним на предыдущих примерах в Торе, что внутренний мир матери соответствует внутреннему миру ее сына.
  При первом же затруднении в пути Агарь бросает, оставляет своего сына умирать в пустыне без воды, предпочитая не видеть его агонии, вместо того, чтобы быть с ним до последнего и попытаться всеми силами спасти его. Но нет она уходит от него на расстояние полета стрелы из лука так, чтобы видеть его но не слышать его вопли и просьбы о воде.
  Тора замечательно описывает эту ситуацию. Да, Агарь не слышала стонов своего сына, но Э-м услышал и внял его страданиям. Ангел Э-м указывает Агарь на колодец и приказывает ей принести воды и напоить сына. Э-м спасает Ишмаэля, из которого вырастит огромный и могучий народ, создающий сегодня большие проблемы всем народам мира.
  
  Глава 22
  
  1. И было после всего этого, и этот Э-м решил испытать Авраама и сказал ему: "Авраам!" И ответил: "Вот я". 2. И сказал: "Возьми, прошу, твоего сына, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и отправляйся в землю Мория, и вознеси его там как вознесение (жертвоприношение) на одной из вершин, на которую укажу тебе. 3. И встал Авраам рано поутру и запряг своего осла, и взял двух юношей с собой и Исаака, своего сына, и наколол поленьев для жертвенника, и встал и пошел в то место, о котором сказал ему этот Э-м. 4. И на третий день (пути) поднял Авраам глаза и увидел это место из далека. 5. И сказал Авраам юношам: "Останьтесь здесь вместе с ослом, а я и этот юноша пойдем дальше и поклонимся, и вернемся к вам". 6. И взял Авраам поленья для жертвенника и положил на Исаака, своего сына, и взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. 7. И сказал Исаак Аврааму, своему отцу, и сказал: "Отец!" И сказал: "Да, сын мой!" И сказал: "Вот огонь и поленья, а где ягненок для жертвы?" 8. И сказал Авраам: "Э-м укажет своего ягненка для жертвы, мой сын". И пошли оба вместе дальше. 9. И пришли на то место, о котором сказал ему Э-м. И построил там Авраам жертвенник, и сложил поленья, и связал Исаака, своего сына, и положил его на жертвенник, поверх поленьев. 10. И протянул Авраам руку и взял нож зарезать сына. 11. И окликнул его ангел А-ма с небес и сказал: "Авраам! Авраам!" И сказал: "Вот я". 12. И сказал: "Не подымай руку на юношу, и не делай ему ничего, ибо теперь Я знаю, что ты боишься Э-м, и не пожалел не укрыл своего сына, единственного своего от Меня. 13. И поднял Авраам глаза и видит: вот баран опоздавший попался в гуще своими рогами. И пошел Авраам, и взял барана и принес его в жертву вместо своего сына. 14. И назвал Авраам это место "А-м увидит", как и называется по сей день "А-м увидит". 15. И позвал ангел А-м Авраама с небес вторично. 16. И сказал: "Я клянусь собой, сказал А-м, что из-за того, что ты сделал это, и не пожалел своего сына, своего единственного, 17. благословляя Я благословляю тебя и умножая умножу твое потомство как звезды в небесах и как песок, который на берегу моря, и овладеют твои потомки вратами своих врагов. 18. И благословятся в твоих потомках все народы мира, из-за того (вследствие того -Яков), что ты послушался моего голоса (исполнил мой приказ). 19. И вернулся Авраам к юношам, и встали и пошли вместе в Беер Шеву. И остановился Авраам в Беер Шеве. 20. И случилось после этих событий и сообщили Аврааму: вот и Милка родила сыновей твоему брату Нахору. 21. Уца, старшего и Буза, его брата, и Камуэля, отца Арама. 22. И Кеседа, и Хазо, и Пильдеш, и Идлех, и Бетуэля. 23. А Бетуэль родил Ривку. И этих восмерых родила Милка Нахору, брату Авраама. 24. И его наложница по имени Реума родила и она Тебаха и Гахама, и Тахаша, и Мааха.
  
  Мы уже неоднократно подчеркивали, что Тора, начиная со второй главы, с момента, когда в ней появился аШем (А-м) посвящена Творению духовного мира человека: 2:7 И изготовил А-м Э-м Адама (человека - האדם) из пыли почвы (האדמה) и вдохнул в его ноздри душу живую, и превратился Адам в живое существо.
  Все дальнейшее повествование Торы описывает процесс "и вдохнул в его ноздри душу живую". Тора сообщает, как постепенно человек превращался в образ и подобие А-м Э-м.
  Даже эпизод Всемирного Потопа и спасения Ноя не выпадает из этой линии. Потоп очистил землю для беспрепятственного физического и духовного развития человека, при котором все катастрофические потенциальные опасности на пути его духовного развития устранены физически.
  Авраам был первый удачный результат на этом пути. Каким образом был создан Авраам, Тора не уточняет. Он возникает на страницах Писания без каких-либо подробностей. А весь дальнейший рассказ посвящен тому, как А-м Э-м постепенно доводит душу Авраама до необходимого состояния чистоты, организованности и подобия А-м, очищая ее от всех примесей привнесенных в нее землей.
  
  Напомним еще раз нашу модель сущности Элоким (Э-м), Эль Шадай (Э-й) и аШем (А-м).
  Элоким это физические законы Вселенной, физические законы макро- и микромира. Эль Шадай это законы биологии растительного и животного мира Вселенной. аШем это законы ментального мира, духовного мира Вселенной.
  Разумеется, законы Э-м, область "правления" Э-м всеобъемлюща и всеохватывающа. Ей подчинены не только вся Вселенная, все атомы, элементарные частицы, физические поля разного рода, все звезды и Галактики, черные дыры, вакуум и невидимая материя., но также и все живые тела и весь животный мир, в том числе и человек.
  Законам Э-й подчинены все живые существа на земле и в космосе, от мельчайших спор, и до гигантских растений и животных. Все они существуют, возникают и исчезают в полном соответствие с законами Э-й.
  И, наконец, законы А-м правят в сфере человечества, в духовной сфере, которая стоит в стороне и от законов Э-м и от законов Э-й. Разумеется, жизнь человека определяется как законами Э-м так и законаи Э-й. Любое нарушение этих законов приводит к гибели человека, и осуществление законов А-м становится невозможным.
  То есть, законы Э-м являются основой не только для физического мира, но и для живого и животного мира, то есть, для мира законов Э-й, а законы Э-м и Э-й являются основой для мира человека, то есть, для мира законов А-м.
  Так обстоит дело при первом и поверхностном рассмотрении иерархии законов Торы, законов Творения Вселенной и ... Законодателя Вселенной.
  Но далее возникает сомнение. Оно состоит в следующем.
  Если А-м это законы духовного мира, то тогда возникает вопросы: Каковы возможности законов А-м? Насколько законы А-м всеохватывающие и всепроникающие? Ведь по определению это все, именно ВСЕ законы ментального мира, того мира, который по словам поэта (А. Пушкин "Пророк") охватывает весь физический, живой и духовный мир бытия:
  
  Духовной жаждою томим,
  В пустыне мрачной я влачился, -
  И шестикрылый серафим
  На перепутье мне явился.
  Перстами легкими как сон
  Моих зениц коснулся он.
  Отверзлись вещие зеницы,
  Как у испуганной орлицы.
  Моих ушей коснулся он, -
  И их наполнил шум и звон:
  И внял я неба содроганье,
  И горний ангелов полет,
  И гад морских подводный ход,
  И дольней лозы прозябанье...
  
  Но мы знаем, что "знание - сила" и "предвидеть значит победить".
  Таким образом, законы духовного мира А-м, в конечном итоге охватывают, предвидят все законы Вселенной, все законы Э-м, Э-й и А-м, являются самой высшей формой законов Вселенной.
  
  Но вернемся к Аврааму.
  Мы видели, как часто Авраам срывается, теряет связь с А-м.
  В предыдущей главе показан очередной (последний) случай такого срыва.
  Авраам вновь пытался избавиться от Сары, от ее сына, от навязанного ему Э-м жизненного пути.
  В пылу откровения с Авимелехом Авраам возлагает на Э-м всю вину за свои неблаговидные поступки в Гераре. И вообще за всю свою "непутевую" жизнь. Здесь он очень похож на Адама, который свою вину за грех древа познания в Раю взвалил на жену и на самого Э-м.
  Эта "минутная слабость Авраама" хорошо показывает, каковы его подспудные мысли в действительности (что у трезвого (рассудительного) на уме, то у пьяного (отчаявшегося) на языке).
  Но после рождения Исаака, которое явилось самым веским доказательством всесилия и верности А-м Э-м своим словам и обещаниям, Авраам, казалось бы, вновь восстанавливает связь с А-м Э-м.
  Для проверки прочности этой связи Э-м устраивает Аврааму новый экзамен-проверку.
  Так долго мечтавший о собственном сыне и получивший, наконец, на старости лет сына от Агарь а затем второго от Сары, Авраам по приказу Сары и с одобрения Э-м изгоняет Ишмаэля и остается с единственным сыном, с Исааком. У Авраама не остается больше ничего, никакой надежды на будущее. Все его чаяния о великом потомстве, о продолжении учения воплощены в Исааке. И тут Э-м устраивает самую страшную проверку Авраама: требует принести Исаака в жертву.
  Мы видели раньше, что Авраам недолюбливал Исаака и Сару. Но теперь ему предлагают сжечь Исаака и остаться в полном одиночестве и без всякой надежды на продолжение своего рода и духовного пути.
  И тем не менее, Авраам выполняет этот приказ Э-м беспрекословно, чем вызывает самые высокие похвалы со стороны А-м. Так описывает это событие Тора прямым текстом.
  Но что остается за текстом этого эпизода? Каков его подтекст?
  А подтекст тут глубочайший.
  Мы помним спор, дискуссию Авраама с А-м перед уничтожением Содома и Аморы в 18:23.
  Авраам страстно вступился за будущих жертв этой катастрофы, за грешников Содома и Аморы только потому, что в катастрофе могут пострадать праведники. Авраам страстно убеждает пощадить тысячи грешников Содома и Аморы ради 10-ти праведников.
  Комментаторы рассматривают этот спор, как образец великого гумманизма Авраама.
  Но вот в данной главе Э-м предлагает Аврааму сжечь, принести в жертву своего собственного сына, непорочного и праведного Исаака.
  Казалось бы великий праведник Авраам должен по меньшей мере спросить Э-м, в чем провинился его сын, почему он подлежит уничтожению? За что этот праведник должен быть уничтожен?
  Но нет. Мы не слышим со стороны Авраама ни одного сомнения, ни одного вопроса. Авраам с готовностью механического робота исполняет этот страшный приказ. Вспомним знаменитый суд Соломона, приказавшего разрубить младенца пополам, и ответ одной из матерей младенца: "Рубите, пусть не достанется ни мне, ни ей", и крик второй матери: "Нет, нет, не убивайте его - это ее ребенок, а не мой". Судя по поведению Авраама, ему не нужен его собственный сын, его Исаак.
  Как можно все это объяснить? Почему смерть одних праведников и грешников вызывает у Авраама страстный протест, и он настойчиво защищает их, а смерть собственного сына, невинного юноши, праведника, не вызывает у Авраама ни малейшего протеста?
  Никто из мудрецов Торы почему-то не задается этим вопросом. Видимо, им все ясно, или же им настолько все не ясно, что они не хотят обсуждать этот совершенно непонятный, скользкий вопрос. Но ведь Тора не напрасно привела этот эпизод из жизни Авраама и Исаака. Он дан нам в назидание, для глубокого размышления.
  Попытаемся разобраться, в чем тут дело.
  Чем одна смерть (в Содоме) отличается от другой (на горе Мория)? Ведь, в конце концов, смерть есть смерть. Человек прекращает свое существование то-ли из-за грехов, то-ли как жертва Э-м. Смерть это всегда наказание, а не награда.
  Могут возразить, что Авраам не знал, что ему придется сжечь Исаака.
  Это не так. Он шел на гору Мория с совершенно определенной целью - принести Исаака в жертву всесожжения, сжечь его целиком на костре в честь Э-м.
  Если бы у Авраама хоть на мгновение возникло сомнение в цели этого деяния, если бы он полагал, что все это спектакль, постановка, для проверки твердости его веры в Э-м, то поведение Авраама выглядело бы как чистое лицемерие, насмешка и обман, подобный тому, который изображают актеры на сцене театра перед зрителями. Обман прежде всего Э-м и Исаака. И тогда Э-м не принял бы подобной жертвы "понарошку".
  Так почему же Авраам так хладнокровно и беспрекословно идет на заказанное Э-м убийство Исаака?
  Письменная Тора все свое внимание акцентирует на вопросе решительности Авраама исполнить приказ Э-м, игнорируя вопрос гуманности Авраама, вопрос об отсутствие у Авраама чувств, подобных тем, что он проявил в сцене спора с А-м из-за Содома и Аморы.
  Тут возможны два возможных варианта ответа на эту загадку.
  1. В сцене Содома Э-м производит убийство, уничтожение грешников за их неправедные деяния. Э-м наказывает грешников за их грехи, уничтожая не только их тела, но и души. А в сцене принесения в жертву Исаака Авраам возносит тело и душу праведника к Э-м в награду за его добрые деяния. Да, смерть в обоих случая есть смерть. Но в первом случае душа отправляется в Гегеном, а во втором случае ее ждут Небеса. То есть, моральная сторона вопроса в обоих случаях разная: вместо наказания в случае Содома имеет место награда в случае всесожжения Исаака.
  Но если все обстоит именно так, то тут нет никакого испытания Авраама и Исаака. Оба должны лишь радоваться предстоящему вознесению души Исаака.
  Но нет, Тора представляет это как необычайное испытание обоих, как тяжелую жертву. Значит наше предположение о том, что смерть в Содоме и смерть на горе Мория существенно различаются неверно. Смерть вне зависимости от ее причины есть глубокая утрата, травма.
  2. Так почему же Авраам молчит в случае Исаака, но не молчит, а вопрошает и спорит в случае Содома?
  Хороший вопрос!
  Кто такие предполагаемые праведники да и грешники Содома, о которых хлопочет Авраам?
  Обычные люди, потомки Ноя, по-видимому, потомки Хама, и, возможно, потомки Сима или Яфета.
  А кто такой Исаак?
  Потомок Сары (и Авраама, разумеется). Исаак - основатель будущего еврейского народа. Как же тут не вспомнить слова Торы 3:15: И личная (огненная) ненависть между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и ее потомством.
  Не наблюдаем ли мы в этой странной сцене подготовки к сожжению Исаака первые признаки предсказанной в 3:15 ненависти, при которой, принести в жертву Исаака, ее, Сары сына, Аврааму значительно легче, и даже вполне естественно, чем смириться с предстоящим уничтожением жителей Содома? Тем более, что мы уже несколько раз видели, какова была неприязнь Авраама с Саре и Исааку в сравнении с Ишмаэлем и Агарь.
  Продолжая это предположение-оценку странного поведения Авраама, необходимо отметить, что сцена принесения в жертву Исаака есть символическое предупреждение-пророчество Торы о судьбе потомков Исаака, которые будут многократно приноситься в жертву потомками Авраама на всем протяжении истории человечества вплоть до наших дней. И, как следует из данного рассказа, все эти убийства-жертвы будущей истории, в том числе и самая последняя, названная "Холокост", могут быть отнесены к жертвоприношениям, подобным принесению в жертву Исаака.
  И последнее, попытка Авраама принести и жертву Исаака, не обошлась без настоящей жертвы: Сара, узнав о попытке Авраама принести в жертву Исаака, скончалась от разрыва сердца. Таким образом, Аврааму все же пусть и с третьей попытки (первая была в Египте, вторая - в Гераре) удалось избавиться от Сары. Но об этом в следующей главе.
  
  Глава 23
  
  1. И прожила Сара 127 лет. 2. И умерла Сара в Кирият Арба, это Хеврон в земле Ханаана, и пришел Авраам проститься с Сарой и оплакать ее. 3. И встал Авраам над ее телом и обратился к сынам Хета, говоря: 4. Чужим я живу среди вас. Дайте мне во владение ваш участок для могилы, чтобы похоронить мою умершую, что перед вами. 5. И ответили сыны Хета Аврааму, говоря ему: 6. "Мы, послушай нас, наш господин, князь Э-м, ты среди нас, среди могил по твоему выбору похорони свою покойницу, никто из нас не будет против предоставить тебе место для захоронения твоей умершей". 7. И встал Авраам и низко поклонился, народу этой земли, сынам Хета. 8. И сказал им, говоря: "Если вы согласны в душе похоронить эту умершую, послушайте меня и помогите мне с Эфроном сыном Цогара. 9. И пусть он даст мне пещеру Махпела, которая в конце его поля, за полную цену пусть он даст ее мне (сейчас) среди вас во владение для захоронения". 10. А Эфрон сидел среди сынов Хета, и ответил Эфрон хетеец Аврааму во услышание всех сынов Хета, для всех, кто пришел в ворота города, говоря: 11. "Нет, мой господин, послушай меня. Поле я отдаю тебе и пещеру, которая в нем, отдаю тебе, перед лицом сынов моего народа отдаю ее тебе, похорони твою умершую". 12. И низко поклонился Авраам перед ним до самой земли. 13. И сказал Эфрону так, чтобы слышал весь народ этой земли, говоря: "Разве ты не слышал меня, я даю деньги за поле, возьми у меня, и тогда я похороню там свою умершую". 14. И ответил Эфрон Аврааму, говоря ему: 15. "Мой господин, я слышал. Земля стоит 400 шекелей серебром между тобой и мной, что это ради твоей умершей. И похорони. 16. И послушал Авраам Эфрона, и отвесил Авраам Эфрону серебро, о котором он сказал во всеуслышанье сынов Хета. 400 шекелей серебра перешли к владельцу. 17. И перешло поле Эфрона, в котором пещера Махпела, которое перед Мамре, и поле и пещера, которая в нем и все деревья, которые в поле во всех его пределах. 18. К Аврааму, покупателю перед лицом сыновей Хета перед всеми, кто приходил к воротам города. 19. И после этого похоронил Авраам Сару, свою жену в пещере поля Махпела перед Мамре, это Хеврон в земле Ханаана. 20. И перешло поле и пещера, которая в нем к Аврааму во владение как кладбище перед лицом сынов Хета.
  
  И вот умерла великая Сара. Сара единственная женщина, о которой Тора сообщила ее возраст в момент смерти - 127 лет. Ни одну другую женщину Тора не удостоила такой чести.
  Великая Сара!
  Если Авраам входил в контакт с А-м Э-м лишь изредка, время от времени, то у Сары связь с А-м была постояная и непрерывная. Но в отличие от Авраама Тора отмечает это лишь изредка. В самых критических ситуациях жизни семьи Тора сообщает о связи Сары с А-м. Так было в Египте, так было в Гераре, так было после рождения Исаака. Всякий раз, когда Авраам терял связь с А-м, терял свою опору в А-м, который был опорой всей его жизни, Сара приходила ему на помощь и спасала положение. Осознавал ли это Авраам? Чувствовал ли он эту постоянную поддержку и опору в ней? Судя по Торе, Авраам временами очень тяготился Сарой и ее связью с А-м. Этим можно объяснить его поведение в Египте, в Гераре, в конфликтах с Агарь и Ишмаэлем. Почему-то линия связи Сары с А-м не только не радовала Авраама, но часто раздражала его, отталкивала его и от Сары, и от А-м.
  Это "странное поведение" Авраама можно объяснить тем фактом, что Авраам все еще в значительной степени принадлежит к народам Ноя, к законам Ноя, а не к будущим законам Торы, законам еврейского народа. Сара была "больной совестью" Авраама. Она представляла еврейский народ, была послом будущих евреев при Аврааме. Да, он был назван первым евреем на земле, но лишь благодаря тому, что в нем возникли самые основы будущего еврейства. Сам же он в значительной степени (на 7/8 - на 90%) был обычным потомком Ноя. Почему на 7/8 мы объясним ниже. И таким, как Сара при Аврааме, в будущем станет весь еврейский народ среди народов мира.
  Тора очень тактично и тонко намекает на решающую роль Сары во всем становлении и создании еврейского народа. Это ее Тора назвала намеком в 3:15: И личная (огненная) ненависть между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и ее потомством.
  Именно о Саре речь идет как о "ее потомстве". Это ее потомству суждено претерпеть в истории все страдания и муки, всю ненависть остального человечества. И при ее жизни с Авраамом Сара почувствовала лично на себе всю будущую ненависть человечества.
  Сара была отличной "лакмусой бумажкой" - индикатором физической и духовной зрелости Авраама, необходимой для порождения ее будущих великих потомков - еврейского народа. Она посылает к Аврааму Агарь, чтобы проверить его зрелость. И только спустя еще 13 лет и после сообщения А-м о зрелости Авраама, не без доли сомнения (18:12: и мой господин уже стар), она готова поверить в зрелость Авраама для основания еврейского народа - порождения сына, достойно Сары, достойного А-м Э-м.
  Мы еще раз напомним механизм оплодотворения женщины спермой мужчины.
  Мужчина дает женщине на выбор свыше миллиарда сперматозоидов, кандидатов будущего потомка. А женщина выбирает из этого гигантского числа кандидатов лишь одного (иногда двух-близнецов) будущего потомка. Именно поэтому А-м Э-м значительно легче управлять наследственностью родителей и всем ходом дальнейшей истории именно через женщину в момент ее выбора потомка. Вот почему всю отвественность за будущее А-м Э-м возложил на женщину, которая своим выбором того, кто ее оплодотворит, определяет все будущее человечества. Именно такой выбор совершила Сара, когда Авраам созрел, чтобы дать ей достойного основателя будущего народа - Исаака.
  
  И вот Сары не стало.
  Но разве могла Сара исчезнуть, уйти бесследно?
  Сара оставила после себя навечно материальный и духовный след на земле. Славный Исаак, пещера Махпела, народы Европы, еврейский народ - нетленная физическая и духовная память об этой великой женщине на земле.
  Воспользовавшись смертью Сары, Авраам покупает место для ее захоронения в Ханаане, которое стало первым местом, куда будущий еврейский народ твердо встал на землю Ханаана. Тот факт, что таким местом стало место захоронения, кладбище, очень печально. В нем масса подтекста, который еще необходимо разрешить и понять.
  Пещера Махпела в Хевроне считается святым местом для всех евреев, ибо там будут похоронены Патриархи еврейского народа Авраам, Исаак и Яков. Но мы всегда должны помнить, что это место, эта пещера, этот пантеон начал свое существование именно со смертью Сары, которая первая легла в Святую землю, и тем самым заложила основу физического владения землей Ханаана еврейским народом.
  Таким образом, как и во всем, что совершила Сара в своей жизни, ее материальный вклад в жизнь и судьбу будущего еврейского народа уникален и не сравним ни с чем во всей истории человечества.
  
  Глава 24
  
  1. И стал Авраам стар в годах, и благословил А-м Авраама во всем (всем). 2. И сказал Авраам своему старому домашнему слуге, управляющему всем его домом: "Положи, прошу, твою руку под мое бедро. 3. Я возьму у тебя клятву А-м Э-м небес и Э-м земли, что не возьмешь моему сыну жену из дочерей Ханаана, среди которых я проживаю. 4. Но только из моей земли, из моей родины ты пойдешь взять жену моему сыну, Исааку". 5. И ответил ему раб: "Может быть не захочет та женщина идти со мной в эту землю, следует ли мне привести твоего сына в ту землю, из которой ты вышел?" 6. И сказал ему Авраам: "Остерегайся возвращать моего сына туда. 7. А-м Э-м небес, который взял меня из дома моего отца, из моей родины, и который сказал мне, и который поклялся мне говоря: "Твоему потомству Я отдам эту землю", Он пошлет своего ангела впереди тебя, и возьмешь там жену для моего сына. 8. А если не захочет эта женщина итди с тобой, то ты будешь свободен от этой клятвы. Но моего сына ни в коем случае не возвращай туда". 9. И положил раб свою руку под бедро Авраама, своего господина, и поклялся ему в этом. 10. И взял раб 10 верблюдов своего господина, и пошел, и взял в руку все самое хорошее своего господина, и встал, и пошел в Арам Нагараим, в город Нахора. 11. И поставил верблюдов на колени вне города у колодца с водой перед наступлением темноты перед выходом за водой. 12. И сказал: "А-м Э-м моего господина Авраама, я обращаюсь к Тебе, прошу пусть это произойдет сегодня, сверши милость моему господину Аврааму. 13. Вот сейчас я стою у источника вод и дочери жителей города выйдут набрать воды. 14. Так пусть же та девушка, которой я скажу: "наклони, прошу, твой кувшин и я напьюсь", ответит мне: "пей и твоих верблюдов тоже напою", именно ее Ты выбрал для твоего раба, для Исаака, и так я узнаю, что ты совершил милость моему господину". 15. И случилось, он еще не успел договорить, и вот вышла Ривка, которую родила Бетуэлю сыну Милки жена Нахора брата Авраама, с кувшином на плече. 16. А девушка весьма прекрасна видом, девственница, никто из мужчин не познал ее, и спустилась к источнику и наполнила кувшин и подняла. 17. И подбежал раб к ней, и сказал: "Прошу, дай мне глотнуть немного воды из твоего кувшина". 18. И сказала: "Пей, мой господин". И поспешила и опустила свой кувшин на руку и напоила его. 19. И когда закончила поить его, то сказала: "И твоим верблюдам начерпаю, пока не напьются". 20. И поспешила и вылила свой кувшин в корыто и побежала еще к колодцу набрать и набрала для всех верблюдов. 21. И пораженный мужчина наблюдал в молчании и хотел знать, сделал ли А-м его путь успешным или нет. 22. И когда она закончила поить верблюдов, то взял он золотое кольцо весом в шекель и два браслета на руку в десять (шекелей) из золота. 23. И сказал: "чья ты дочь, скажи мне, прошу. Найдется ли у твоего отца место для нашего ночлега?" 24. И ответила ему: "Я дочь Бетуэля, сына Милки, которого она родила Нахору". 25. И сказала ему: "У нас есть много сена и корма и место для ночлега". 26. И поклонился человек А-м низко к земле. 27. И сказал: "Благословен А-м Э-м моего господина Авраама, который не оставил Своей милостью и верностью моего господина. Я на пути, который привел меня А-м к дому брата моего господина". 28. И побежала девушка домой и рассказала своей матери обо всем об этом. 29. А у Ривки есть брат по имени Лаван. И побежал Лаван к этому человеку наружу к колодцу. 30. И было, когда увидел кольцо и браслеты на руках сестры и когда услышал рассказ Ривки, своей сестры, сказавшей: "Так сказал мне этот человек", и вышел к человеку. И вот он стоит возле верблюдов у источника. 31. И сказал: "Пошли, благословен А-м. Зачем стоишь снаружи? Я освободил свой дом и место для верблюдов". 32. И вошел он в дом, и распряг верблюдов, и дал солому и фураж верблюдам, и воду омыть его ноги и ноги ее людям. 33. И поставил перед ним еду, а он сказал: "Не буду есть, пока не расскажу о моем деле", и сказал: "Говори". 34. И сказал: "Я раб Авраама. 35. И А-м очень многим благословил моего господина и дал ему крупный и мелкий скот и серебро и золото и рабов и рабынь, и верблюдов и ослов. 36. И родила Сара, жена моего господина ему сына на старости лет, и он отдал ему все свое (богатство). 37. И заклинал меня мой господин говоря: "Не брать жену для моего сына из дочерей Ханаана, среди которых я проживаю в этой земле, 38. А только из дома моего отца. Иди в мою семью и возьми там жену для моего сына". 39. И я сказал моему господину: "Может быть не пойдет та женщина со мной?" 40. И сказал мне: "А-м, перед которым я хожу, пошлет ангела с тобой и ты преуспеешь на своем пути и возьмешь жену из моей семьи из дома моего отца". 41. "И ты будешь свободен от этой клятвы, когда придешь в мою семью. А если не дадут тебе (жену для сына) то будешь свободен от этой клятвы". 42. И я пришел сегодня к источнику и сказал: "А-м Э-м моего господина Авраама, если прошу, хочешь, чтобы я преуспел на моем пути, по котрому я иду. 43. Вот я стою у источника вод. И если девица выйдет набрать воды, и я скажу ей: "Дай мне, прошу, немного воды из твоего кувшина". 44 И она ответит мне: "И ты попей и твоих верблюдов напою", то эта женщин, которую предназначил А-м сыну моего господина. 45. И я еще не закончил свою речь в моем сердце, и вот Ривка выходит и кувшин у нее на плече. И спустилась к источнику, и набрала. И сказал ей: "Напои меня, прошу!" 46. И поспешила и опустила свой кувшин и сказала: "Пей и твоих верблюдов напою". И напоила меня и моих верблюдов. 47. И я спросил ее и сказал: "Чья ты дочь?" И ответила: "Я дочь Бетуэля, сына Нахора, которого родила ему Милка". И одел ей кольцо в нос и браслеты на руки. 48. И поклонился низко до земли А-м, и благословил А-м Э-м моего господина Авраама, который направил меня по верному пути взять дочь дочь брата моего господина его сыну. 49. И теперь, если вы проявите милосердие и истину моему господину, скажите мне, а если нет, скажите мне, и я поверну налево или направо". 50. И ответили Лаван и Бетуэль и сказали ему: "От А-м исходит все дело. И мы не можем сказать тебе ни плохо ни хорошо. 51. Вот Ривка перед тобой. Бери и иди. И будет женой сыну твоего господина, как сказал А-м". 52. И когда услышал раб Авраама их слова, то поклонился низко до земли А-м. 53. И достал раб серебрянные и золотые предметы и одежды и дал Ривке и дорогие вещи дал ее брату и матери. 54. И ели и пили он и его люди, которые с ним, и переночевали и поднялись поутру и сказал: "Пошлите меня к моему господину". 55. И сказал ее брат и ее мать: "Пусть поживет наша дочь с нами еще дни или годы, а потом пойдет". 56. И сказал им: "Не задерживайте меня, и А-м сделает мой путь успрешным. Отошлите меня, и я вернусь к моему господину". 57. И сказали: "Давай позовем девицу и спросим ее". 58. И позвали Ривку и сказали ей: "Пойдешь ли ты с этим человеком?" И ответила: "Пойду". 59. И отправили Ривку, свою сестру вместе с ее кормилицей и раба Авраама, и его людей. 60. И благословили Ривку и сказали ей: "В тебе, наша сестра, жизни тысяч множеств. И наследует твое потомство ворота своих ненавистников". 62. И поднялась Ривка и ее девицы и поскакала на верблюдах. И пошла за этим человеком. И взял раб Ривку и ушел.
  62. А Исаак вышел ко входу в Беер Шеву в Хай Рои. И он жил в земле Негева. 63. И вышел Исаак медитировать в поле под вечер и поднял глаза , и увидел, и вот подходят верблюды. 64. И подняла Ривка глаза и увидела Исаака и упала с верблюда. 65. И сказала рабу: "Кто этот человек, идущий по полю нам навстречу?" И сказал раб: "Это мой господин". И взяла платок и покрылась. 66. И рассказал раб Исааку обо всем, что он сделал. 67. И ввел ее Исаак в шатер Сары, своей матери, и взял Ривку себе в жены, и полюбил ее, и успокоился Исаак после своей матери.
  
  24-я глава необычайно трогательна даже с чисто художественной точки зрения. Великолепно выполненный рассказ о поиске невесты для Исаака, достоен высокой оценки. Но помимо литературных достоинств эта глава несет в себе огромный запас новой информации о взаимоотношениях человека и А-м, о сути всего Творчества А-м Э-м на земле. Начнем по порядку.
  После смерти Сары Авраам решает женить Исаака. Она должна стать заменой Сары, выполнять при Исааке роль, подобную той, что выполняла Сара при Аврааме: держать постоянную негласную но действенную связь Исаака с А-мом.
  Почему эта женщина должна быть из семьи Авраама, из дома его отца? Напомним, что Терах был отцом Авраама. Именно он "отправился" из Ур Касдим в Ханаан, но по пути остановился в Харане: 11:31. И взял Терах Аврама, своего сына, и Лота, сына Харана, сына его сына, и Сарай, невестку, жену Аврама, и отправился с ними из Ур Касдим в путь в землю Ханаан, и дошел до Харана, и остановился там.
  А его путь в Ханаан продолжили Авраам, Сара и Лот. Причем Сара -племянница Авраама.
  Слово "отправился" в этом предложении имеет более глубокий смысл, чем слово "пошел". Путь Тераха в Ханаан не закончился с его смертью. Его продолжили его потомки. Причем не только Авраам, Сара и Лот, которые действительно физически прибыли в Ханаан. Путь Тераха продолжили его внуки и правнуки, со временем появившиеся в Харане: Ривка, Лия и Рахель.
  Таким образом, Терах, оставшись за пределами Ханаана, отправил в Ханаан все свое наследие, весь свой ДНК. Именно в этом смысл слова "отправился" в 11:31.
  Этот момент Тора подчеркивает здесь, в главе 24.
  Авраам подсознательно ощущает необходимость продолжения перевода наследия своего отца в Ханаан, и поэтому требует привезти невесту Исааку из своей семьи, из дома Тераха.
  Не обладая знаниями современной селекционной науки, знаниями современной генетики, Авраам, тем не менее, проводит строгий генетический отбор для продолжения наследия Тераха: он скрещивает близких родственников чтобы совершить рывок в умственном развитии потомства. Лишь сегодня генетика обнаружила, что генетическое скрещивание близких родственников приводит к возникновению гениальных потомков, обладающих по современной терминологии высоким коэффициентом интеллектуального развития - IQ, хотя это и чревато высоким процентом генетических заболеваний.
  Но зачем А-м создает у Авраама потомство с высоким интеллектом IQ?
  Потомству Авраама в недалеком будущем (через 500 лет) предстоит принять с Небес Тору, занести ее в свой ДНК и хранить тысячелетиями, постепенно углубляясь в ее тайны. Для выполнения такой крайне сложной интеллектуальной работы не подходит ни один существующий на земле народ даже сегодня. Тем более его не было 4000 лет назад.
  Вот почему А-м избрал Авраама для создания такого народа, который сможет выполнить эту работу. И А-м используя законы генетики Э-й целенапрвленно ведет Авраама, затем Исаака и Якова к этой цели.
  Из Торы хорошо видно, как Авраам подсознательно, по наитию А-ма стремится именно к такому результату. Рассказ о поисках невесты для Исаака не оставляет никакого сомнения в этом: А-м сопровождает слугу Авраама во всем его пути поиска невесты с первого шага и до последнего.
  
  Отступая на мгновение от текста главы 24, необходимо сказать, что селекция через объдинение (скрещивание) близких родственников при отличном результате с точки зрения получения высоких интеллектуальных свойств потомства, действительно чревата множеством генетических заболеваний у этого потомства. Вот почему А-м Э-м применяет необычайно жесткий естественный отбор среди потомков этого скрещивания. Такой жесткий естественный отбор позволяет очищать, отфильтровывать всех наследственно ущербных потомков процесса скрещивания. Именно это демомнстрирует нам вся история евреев.
  Но вернемся к главе 24.
  Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что речь идет именно о генетическом аспекте вопроса, Авраам берет клятву у своего слуги, заставляя его клясться, положив руку под свое бедро - символ его потомков. То есть, это клятва именем будущих потомков Авраама, именем Тераха. Авраам отправляет слугу в дом своего отца, в дом Тераха.
  И далее разворачивается поэтическая история чудес, связанная с исполнением этого задания. Мы напомним наш тезис, озвученный выше: чудеса это законы природы, еще не известные человеку.
  Вот слуга останавливается у колодца какого-то города на отдых. Почему именно тут, у этого города и у этого колодца? Да потому, что он уже прибыл к месту проживания будущей невесты. Ведь слугу сопровждает, ведет А-м.
  Что это означает? Это означает, что все подсознание слуги Авраама - поле активного действия А-м. Он управляет мыслями и поступками слуги через его подсознание. Именно отсюда мысленное задание, которое возлагает слуга на будущую невесту: если она наберет воду, а я попрошу ее напоить меня, то пусть скажет такие-то и такие-то слова о верблюдах.
  Автор этого спектакля и его главный Режисер - А-м. Именно Он через подсознание людей диктует мысли и слова всем участникам-актерам спектакля: где остановиться, что сделать и что сказать. А актеры, подобно марионеткам, но не на ниточках, как это делают люди с куклами, а через подсознание, как это делает А-м, исполняют Его волю, Его приказы.
  Ведь не только слуга Авраама вышел из Ханаана в Харан навстречу с Ривкой, но и Ривка вышла из своего дома к колодцу за водой навстречу со слугой Авраама по (негласному, подсознательному) приказу А-м. И слова этих людей это слова, продиктованные им суфлером - Автором спектакля. Здесь нет никакой свободы, никакой "отсебятины". Их роли, их слова жестко сформулированы Режисером. Им остается только проговорить их, не отступая от текста, что они и делают.
  Возникает вопрос: а зачем все это? Зачем перед читателем разыгрывается весь этот действительно весьма лирический но... спектакль? Ну, сказала бы Тора, что Исаак женился на Ривке, на своей двоюродной сестре, как Тора сообщила нам, что Сара, жена Авраама, его племянница, и было бы вполне достаточно.
  Так нет же. Тора приводит прекрасный лирический рассказ о поиске невесты для Исаака. Зачем?
  А затем, чтобы читатель понял, что всеми делами и помыслами человека, будь то Авраам, его слуга, Ривка, Исаак или Лаван руководит и управляет А-м. Рассказ главы 24 прекрасная иллюстрация этого факта.
  Итак, Исаак взял в жены свою двоюродную сестру, которая продолжила миссию ее тетушки Сары. И Исаак нашел в ней свое отдохновение после смерти матери. Он не только символически, духовно но и физически поставил Ривку на место Сары, введя ее в шатер Сары.
  Цикл замкнулся: место Авраама занял Исаак, а место Сары заняла Ривка. Миссия Авраама полностью завершилась.
  
  Глава 25
  
  1. И продолжил Авраам и взял жену по имени Кетура. 2. И родила она ему Зимрана и Якшана, и Медана, и Мидьяна, и Яшбака, и Шуаха. 3. И Якшан родил Шеву и Дидана, а сыновья Дидана были Ашурам и Летушам, и Леумим. 4. А сыновья Мидьяна Эйфа и Афар, и Ханох, и Авидаа, и Эльдаа. Все это сыновья Кетуры. 5. И отдал Авраам все свое (достояние) Исааку. 6. А сыновьям наложницы, которая у Авраама, дал подарки и отослал их от Исаака, своего сына еще при своей жизни на восток, в восточные земли. 7. И вот дни жизни Авраама, который прожил 175 лет. 8. И агонизировал Авраам и умер в глубокой старости, стариком и вернулся и присоединился к своему народу. 9. И похоронили его Исаак и Ишмаэль, его сыновья в пещере Махпела в поле Эфрона сына Цогара хеттейца, которая перед Мамре. 10. То поле, которое купил Авраам у сынов Хета. Там похоронил Авраам Сару, его жену. 11. И было после смерти Авраама, и благословил Э-м Исаака, его сына. И проживал Исаак в Беэр Лехай Рои.
  12. А вот потомки Ишмаэля, сына Авраама, которого родила Агарь египтянка рабыня Сары Аврааму. 13. Вот имена сынов Ишмаэля по их именам и потомкам. Старший (сын) Ишмаэля Небайот, и Кедар, и Адбаэль, и Мивсам. 14. И Мишмаа, и Дома, и Маса. 15. Хадад и Тейма, Итур, Нафиш и Кедма. 16. Вот это сыновья Ишмаэля, и это их имена по их хозяйствам и по их крепостям - 12 принцев по их народам. 17. И это дни жизни Ишмаэля 137 лет, и был поражен (приблизился) и умер и присоединился к своему народу. 18. И проживали они от Хавила до Шура, который перед Египтом, когда идешь в Ассирию, перед всеми братьями поселился.
  19. А это потомки Исаака сына Авраама. Авраам родил Исаака. 20. И был Исаак 40 лет во время женитьбы на Ривке, дочери Бетуэля арамейца. 21. И обратился Исаак к А-му в присутствие жены, ибо она бесплодна (главная), и ответил ему А-м, и забеременела Ривка, его жена. 22. И боролись сыновья в ее чреве, и сказала: "Если так, то зачем я?" И пошла и спросила А-ма. 23. И сказал ей А-м: "Два народа в твоем чреве, и две нации из тебя выйдут (выделятся). И одна нация от другой усилиться. И старший (больший) будет работать на младшего. 24. И пришло ей время рожать, и вот близнецы у нее в животе. 25. И вышел первый весь красноватый, покрытый мехом, и назвали его именем Эсав (законченный, завершенный, совершенный). 26. А затем вышел его брат и своей рукой держит за пятку Эсава. И назвали его Яков (будешь пяткой). А Исааку 60 лет при их рождении. 27. И подросли юноши. И стал Эсав человеком искусным в охоте, человеком поля. А Яков человек тихий, любящий (сидеть в) шатры. 28. И полюбил Исаак Эсава, ибо его ловля ему в рот. А Ривка любила Якова. 29. И готовил Яков похлебку. И пришел Эсав с поля. И был уставшим. 30. И сказал Эсав Якову: "Плесни мне этого красного, красного (эдом), ибо я устал". Поэтому прозвали его Эдом (красный). 31. И сказал Яков: "Продай мне сегодня твое первородство". 32. И сказал Эсав: "Вот я при смерти. Зачем мне это первородство?" 33. И сказал Яков: "Поклянись мне сегодня". И поклялся ему. И продал свое первородство Якову. 34. А Яков дал Эсаву хлеб и чечевичную похлебку. И поел, и попил, и встал, и растратил Эсав свое первородство.
  
  После женитьбы Исаака задача, возложенная А-мом на Авраама, была практически завершена. И Авраам был "отпущен на свободу", от обязанностей перед А-мом. Как компенсация всех его трудов во имя А-м он вновь женился и породил еще шестерых сыновей, которых он отослал на восток. Это все ныне живущие народы Востока. Они получили от Авраама лишь подарки. Ничего из наследия Авраама им не досталось. Правда Авраам не благословил Исаака, как избранного сына.
  А-м Э-м очень высоко ценил заслуги Авраама, уважал его. Э-м сам благословил Исаака вместо Авраама, но только после того, как Авраам скончался. К тому времени Исааку было уже 75 лет, как и Аврааму в момент его первой духовной встречи с А-м, и у него уже были дети Эсав и Яков.
  
  Комментаторы Торы, несмотря на любовь к Якову и ненависть к Эсаву, осуждают Якова за целый ряд "неблаговидных" по их мнению поступков Якова. И одним из таких "неблаговидных" поступков Якова они называют предложенный Яковом обмен первородства Эсава на чечевичную похлебку. Вторым таким "неблаговидным" поступком Якова они считают похищение Яковом благословения первородства у Исаака.
  
  Устная Тора рассказывает, что история с обменом первородства на чечевичную похлебку произошла именно в день смерти Авраама.
  По обычаю поминальную трапезу для своих родителей, бывших в глубоком трауре по усопшему готовит первородный сын (внук усопшего). Но Эсава дома не оказалось. Он, как всегда, был в поле, и за дело принялся младший брат - Яков. И тут нагрянул со своей гулянки Эсав. Но вместо того, чтобы принять участия в траурной церемонии, которая была его основной и главной обязанностью в доме, как первородного, он потребовал еду, приготовленную для скорбящих. Именно тогда Яков и спросил его, если он так откровенно отмахивается от своих обязанностей первородного сына, то не продаст ли он, не отдаст ли он свое первородство брату, который уже работает за него, варит "поминальную" похлебку, в обмен на эту похлебку.
  Но Эсаву было наплевать на все эти траурные церемонии и на умершего Авраама. Ему элементарно хотелось жрать. "Отстань от меня со всеми этими траурными условностями. Лучше дай мне поесть, пока я не умер от голода". Именно в тот момент Эсав и продал свое первородство Якову. Продал его в первую очередь духовно, растоптав обычаи своего дома и память об Аврааме. Продал не за похлебку, а продал еще не прикоснувшись к ней. Чечевичная похлебка и хлеб были для Эсава намного значимей и важней, чем какое-то первородство.
  Но тут есть еще один весьма значимый символический момент: 30. И сказал Эсав Якову: "Плесни мне этого красного, красного (эдом), ибо я устал". Поэтому прозвали его Эдом (красный).
  Эту кличку Эсава Тора привела вовсе не случайно. Запомним ее.
  Это прозрачный намек, что Эсав и все его будущее потомство является продолжением линии ... да-да, линии Адама. Мы полагали, что с появлением Ноя, Потопа, а затем Авраама тот самый первый Адам навсегда исчез с поверхности земли. Мы ошибались. Не успел Авраам умереть, как тут же вновь ясно проявил себя Эдом - символ Адама, который никогда и никуда не исчезает. Но теперь хотя бы, по крайней мере, Адам отделился от Якова в отдельную группу народов. Они произойдут от Эсава-Эдома и его потомков. И начнут они свой путь с библейских идумеев.
  Однако дело тут вовсе не в этой похлебке и не в обмане Яковом Эсава или в (глава 27) обмане Исаака. Дело тут гораздо серьезней. Хотя вопрос обмана, как это ни странно, является самым главным. Действительно, тут и в главе 27 Тора описывает события, которые можно отнести к обману. Вопрос только в том, кто кого и как обманывает.
  Почему-то комментаторы рассматривают термин "первородство", как некое достоинтсво, как некоторое почетное звание или награду.
  Вспомним, что первородство это физиологический факт рождения. Тот сын, который родился в семье первым является первородным. Никто другой в семье никоим образом не может стать первородным. Даже если первородный (старший) сын умрет, то его младший брат может стать лишь старшим сыном в семье, но он никак не станет первородным. Физиологический факт первородства ничем не исправить и, тем более, не продать и не передать.
  Уверен, что не только мы с вами, не только Тора, но и Яков, и Эсав это прекрасно понимали. Но в таком случае, о чем тут идет речь, о какой продаже первородства за чечевичную похлебку? Кто кому и что тут продал? Что возмущает комментаторов Торы?
  Отличный вопрос!
  Похоже, что Яков предложил Эсаву отдать ему "обязанности" первородного сына. Да-да, именно ОБЯЗАННОСТИ!
  Но ведь обязанности первородного это тяжелейший труд и ответственность. И больше ничего. По-видимому, Яков не понимает этого до конца. Ему еще предстоит расти и развиваться, чтобы понять, что такое обязанности первородного.
  А вот Эсав очень хорошо это понимает, не даром ведь он "совершенен" по определению. Вот почему он так легко и непринужденно сбрасывает с себя тяжкий груз своих обязаностей, да еще и получает в награду за это чечевичную похлебку от недалекого Якова. Лишь спустя многие годы, Яков поймет, что именно ему досталось от Эсава в тот вечер поминовения Авраама. На что он сменил свою похлебку у Эсава. Да что там говорить, потомки Якова до сих пор, спустя 4000 лет не могут "расхлебать" результаты той "выгодной" сделки с похлебкой, которую устроил в тот вечер их основатель Яков.
  Но все комментаторы почему поныне не могут понять, чем была чревата та сделка по обмену чечевичной похлебки на обязанности первородного, и в чем фактически состоят эти обязанности, какой это тяжкий труд и непереносимая ответственность исполнять в тысячелетиях обязанности первородства перед всем человечеством на земле. Только сегодня, спустя тысячелетия тяжких испытаний, отдав сотни миллионов жертв, евреи начинают постепенно осознавать, что означают обязанности первородного брата народов на земле.
  Сцена похищения благословения первородства в главе 27 и комментарии, осуждающие поведение Якова в ней, показывают, что человечество все еще до конца не понимает процессы развития своего собственного исторического сознания. Увы, человечество еще не созрело для того, чтобы взглянуть на происходящее трезвым "историческим" глазом.
  
  Но мы забежали далеко вперед. Вернемся и пойдем по порядку повествования этой главы Торы.
  Итак Авраам умер не благословив Исаака. Видимо сказалась старая обида на Сару за изгнание Ишмаэля. И эта обида перешла на Исаака. Пришлось Э-м благословлять Исаака вместо Авраама.
  Тот факт, что Исаак благословлен Э-м указывает на то, что это Его дело, дело Исаака, который принимает активное участие в создании физического и духовного Мироздания. Возможно, это продолжение процесса жертвоприношения, которому Э-м подверг Исаака. Это воздаяние Исааку за его мужественное, спокойное поведение во время жертвоприношения Авраама.
  И действительно, этот акт был не испытанием Авраама, который в глубине души недолюбливал Исаака из-за Эсава. Это было испытание Исаака.
  Посудите сами.
  Как мы уже говорили, все испытания Авраама это внесение в его ДНК определенных корректирующих свойств, которые он передаст будущему потомству. Именно поэтому он долго не имел никакого потомства: процесс коррекции ДНК, допинга его ДНК новыми наследственными свойствами был сложным и длительным. Так будет и со всеми потомками Авраама по еврейской линии.
  Но вот Аврааму уже более ста лет. Уже рожден его главный наследник Исаак. Зачем теперь проводить новые испытания Авраама? Ведь все новые коррекции ДНК Авраама, если они произойдут, уже никак не войдут в ДНК его потомков.
  Вот почему жертвоприношение было испытанием и корректированием ДНК не Авраама, а Исаака. Именно Исааку теперь предстоит создавать новых потомков с учетом этой коррекции ДНК (как жертвы жертвоприношения).
  Но, так или иначе, Авраам ушел не благословив Исаака. Эту работу за Авраама выполнил сам Э-м.
  Минуем рассказы о новых потомках Авраама и о потомках Ишмаэля. Зачем их имена перечислены в Торе не понятно. Возможно, лишь из глубокого уважения А-м к памяти Авраама.
  И вот пошла история Исаака. Он также бесплоден, как и его отец. То есть, ему необходимо вновь, как Аврааму пройти целый ряд корректировок ДНК прежде чем породить своих потомков.
  Вместе с Ривкой он взывает к А-му. Он, они явно поторопились, как Адам в Раю. Исааку следовало еще немного подождать до своего полного созревания. Но под давлением Ривки он спешит, умоляет А-ма, и, в результате, получает близнецов. Вместе с Яковом в матку Ривки проскальзывает Эсав.
  Так начинается вся будущая историческая трагедия, которая продолжается поныне. Как видим из Торы, борьба братьев, а это будущие евреи (Яков) и христианские народы мира (Эсав), началась еще в утробе их матери Ривки. То есть борьба христиан с евреями началась еще до рождения их основателей. И "похищение" первородства, и "похищение" благословения Исаака, и распятие Христа вовсе не является причиной этой будущей борьбы. Братья начали бороться друг с другом еще до своего рождения. Их борьба - это один из законов нашего мира.
  Мы говорили об этом уже в самом начале данного анализа Торы, в главе 3, описывающей изгнание Адама и его жены из Рая. Именно там А-м предсказал их будущую борьбу.
  Но вот они родились.
  Эсав назван так, ибо он был совершенен, закончен в своем развитии, как рождается любое животное, полностью готовое к жизни. Ему не требовалось никакой доработки, корректировки ни физической, ни духовной. Он прекрасно чувствует себя в окружающей среде. Его в дом не загонишь с "улицы", с "поля". Там он чувствует себя "как рыба в воде". Он ведет себя как победитель, с присущей ему наглостью и превосходством над окружающими.
  Яков получил свое имя как последователь, как наследник. Он назван в главе 3 Торы. Этот человек с самого начала чувствует свое несовершенство, незавершенность. Ему еще многому нужно учиться, многое предстоит перестрадать, усвоить. Впереди у него нелегкая жизнь. Такова судьба Якова.
  
  И родители относятся к ним по-разному.
  Исаак любит Эсава, как когда-то Авраам любил Ишмаэля. Эсав подкупает Исаака не только своим соверешенством, своей удачей, своей добычей, но и своим красноречием, хитростью, обманом и лицемерием. Недаром Тора говорит, что Исаак ослеп на старости лет. А как еще назвать его духовную слепоту.
  А Ривка подобно Саре весьма прозорлива, она все видит и любит Якова, в котором воплотилось истинное наследие Исаака. И она не ошибается в нем. История с первородством самый показательный признак будущего потомков этих братьев.
  
  Глава 26
  
  1. И был голод в земле помимо первого голода, который был во дни Авраама, и пошел Исаак к Авимелеху, царю филистимлян в Герар. 2. И увидел его А-м и сказал: "Не спускайся в Египет, поживи в земле, на которую Я укажу тебе. 3. Поживи в этой земле, и Я буду с тобой и благословлю тебя, ибо тебе и твоему потомству отдам все земли Бога, и заключу клятву (союз), которой Я поклялся Аврааму, твоему отцу. 4. И умножу твое потомство, как звезды в небе, и дам твоему потомству все земли Бога, и благословятся в тебе все народы земли. 5. Вследствие того, что слушал (слышал) Авраам Мой голос и исполнял Мои требования, приказы, законы и указания". 6. И поселился Исаак в Гераре. 7. И спросили местные жители о его жене. И он ответил: "Она мне сестра", ибо испугался сказать, что (она) его жена, чтобы не убили его местные жители из-за Ривки, ибо она была очень красива. 8. И пробыл он там какое-то время. И взглянул Авимелех, царь филистимлян через окно и увидел, как Исаак играет с Ривкой, со своей женой. 9. И позвал Авимелех Исаака и сказал: "Вот, оказывается, она твоя жена. Зачем же ты сказал, что она твоя сестра?" И ответил Исаак: "Ибо, я подумал, что могу умереть из-за нее". 10. И сказал Авимелех: "Что же это ты сделал нам. Ведь чуть не лег один из нас с твоей женой, и (тем самым) ты бы принес нам вину (беду)". 11. И вышел Авимелех ко всему народу и сказал: "Кто тронет этого человека и его жену, умрет смертию".
  12. И посеял Исаак в этой земле, и вырос у него в том году урожай сам-сто от посаженного, и благословил его А-м. 13. И возвеличился этот человек и пошел дальше возвеличиваться так, что стал весьма могуч. 14. И был у него крупный и мелкий скот и много рабов. И стали завидовать ему филистимляне. 15. Все колодцы, которые вырыли рабы его отца во времена Авраама, его отца, филистимляне засыпали землей. 16. И сказал Авимелех Исааку: "Уходи из моего народа, ибо ты стал более могуч, чем я". 17. И ушел оттуда Исаак и дошел до реки Герар и остановился там. 18. И остановился Исаак и отрыл колодцы воды, которые вырыли во времена Авраама, его отца, и которые засыпали филистимляне после смерти Авраама. И дал им имена, которыми назвал их его отец. 19. И рыли рабы Исаака в ручье и нашли там колодец свежей (проточной) воды. 20. И спорили пастухи Герара с пастухами Исаака, и говорили: "Это наша вода". И назвал этот колодец "Эсек (ссора)", ибо спорили из-за него. 21. И вырыли другой колодец и ссорились также и из-за него. И назвал его именем "Ситна (ненависть)". 22. И ушел оттуда, и вырыл другой колодец, и не ссорились из-за него, и назвал его именем "Реховот (простор, изобилие)", и сказал: "Ибо отныне дал нам А-м изобилие, и расплодимся по земле". 23. И поднялся оттуда в Беэр Шеву. 24. И увидел его А-м в ту ночь и сказал: "Я Э-м Авраама, твоего отца. Не бойся, ибо Я с тобой, и благословлю тебя и умножу твое потомство ради Авраама, Моего раба". 25. И возвел там жертвенник, и назвал его "А-м" и разбил там шатер. И рыли рабы Исаака там колодец. 26. И Авимелех пришел к нему из Герара, и Ахузат, его компаньон и Пихоль, его военоначальник. 27. И сказал им Исаак: "Чего вы пришли ко мне? Ведь вы ненавидите меня, и выгнали меня от себя!" 28. И сказали: "Мы наблюдали и увидели, что А-м, А-м с тобой, и сказали: "Пусть будет, просим тебя, клятва между нами всеми и между тобой, и вырубим (заключим) союз с тобой. 29. Если сделаешь нам плохое, когда мы не трогаем тебя, и когда делали тебе лишь добро и обращались с тобой только мирно, ибо ты теперь благословен А-м". 30. И устроил им пир, и ели, и пили. 31. И встали рано поутру и поклялись друг другу. И отослал их Исаак. И ушли от него с миром. 32. И было в тот день, и пришли рабы к Исааку, и сообщили ему о свидетельствах в колодце, который они рыли, и сообщили ему: нашли воду. 33. И назвал его "Шева (клятва)". Вот почему название этого города и поныне "Беер Шева".
  34. И был Эсав 40 лет и взял жену Егудит, дочь Беери, хеттейца, и Басмат, дочь Илана, хеттейца.
  
  Эта глава посвящена жизни и свершениям Исаака, продолжателя дела Авраама. И начинается она точно так, как начались приключения Авраама в Египте. Тора прямо сообщает нам об этом, упоминая о голоде таком, каким был голод во времена Авраама. Но есть и существенные различия.
  В отличие от истории Авраама, когда А-м на то время исчез (покинул) Авраама, и он был предоставлен самому себе, на свой страх и риск, здесь А-м немедленно вступает в контакт с Исааком и предупреждает его от спуска в Египет. Из этого можно заключить, что духовный мир Исаака более продвинут в сравнение с Авраамом, более открыт для связи с А-мом, чем духовный мир Авраама во время того "голода" и последовавшего за ним спуска Авраама в Египет, со всеми вытекающими последствиями. Разумеется это результат "заслуг" Авраама, тех коррекций его духовного мира и его наследственности, которые А-м успел внести в наследственный аппарт Авраама.
  Именно об этом говорит А-м Исааку, сообщая, что все милости, которые А-м дает Исааку, ниспосланы ему благодаря "прошлым" заслугам Авраама, его отца: 2. И увидел его А-м и сказал: "Не спускайся в Египет, поживи в земле, на которую Я укажу тебе. 3. Поживи в этой земле, и Я буду с тобой и благословлю тебя, ибо тебе и твоему потомству отдам все земли Бога, и заключу клятву (союз), которой Я поклялся Аврааму, твоему отцу. 4. И умножу твое потомство, как звезды в небе, и дам твоему потомству все земли Бога, и благословятся в тебе все народы земли. 5. Вследствие того, что слушал (слышал) Авраам Мой голос и исполнял Мои требования, приказы, законы и указания".
   Таким образом, Исаак полностью обрел все физическое и духовное наследие Авраама. У него все еще случаются некоторые недоразумения с женой Ривкой, подобные недоразумениям Авраама с Сарой. Но все это происходит в сравнительно более мягкой форме, чем у Авраама.
  Интересно отметить, как якобы "совершенно безгрешный" Авимелех "ненароком" заглядывает в окно шатра Исаака и видит его интимную жизнь с Ривкой. Но вместо того, чтобы скрыть это свое непотребство, он обвиняет Исаака в том, что "один из моего народа", то есть, сам Авимелех, мог взять Ривку себе в жены и, тем самым, совершить недопустимый грех, который, по мнению Авимелеха, будет грехом Исаака. Мы не знаем, тот ли это Авимелех, что жил во времена Авраама или другой, но их повадки ничуть не изменились.
  Суть этого Авимелеха раскрывается далее совершенно в другом.
  Мы помним, что Авраам показан в Торе как человек чисто духовного склада. За исключением эпизода битвы с 4-я царями его активность в Торе духовная.
  А вот Исаак человек иного склада. Он сажает, собирает урожаи, роет колодцы. Он активно воздействует на окружающий физический мир и весьма преуспевает в этом деле. Не вызывает сомнения, что вся активность Исаака духовная, символическая. Она лишь изображена в Торе как деятельность физическая - посадки, сбор урожая, рытье колодцев и тому подобное. Под этими близкими и знакомыми нам физическим действиями Тора скрывает глубокие духовные преобразования мира рукими Исаака, которые, несомненно не только духовно-мыслительного плана, но сопровождают, определяют и наполняют активную физическую деятельность, практику.
  Тора намеренно везде называет рабов Исаака. Это прозрачный намек на то, что все это будет исполнено потомками, то есть нами сегодня и нашими потомками в будущем.
  Каждый раз, когда мы или наши дети раскрывают Тору (Библию), вдумываются в ее слова, происходит новое открытие, исследование, продолжение наследия Авраама, "рытье его старых колодцев": 18. И остановился Исаак и отрыл колодцы воды, которые вырыли во времена Авраама, его отца, и которые засыпали филистимляне после смерти Авраама. И дал им имена, которыми назвал их его отец. 19. И рыли рабы Исаака в ручье и нашли там колодец свежей (проточной) воды. Вновь и вновь открывая Тору, мы заново отрываем источники истины Авраама, вырытые им 4000 лет назад.
  
  Первоначально все усилия "рабов Исаака" встречаются местными жителями, филистимлянами в штыки, враждебно из-за их зависти. Тем не менее, Исаак преуспевает во всем настолько, что ему уже завидуют не только простой люд, но и сам царь, правитель, позиция и богатство которого намного прочней, чем у его подданых. Из зависти Авимелех, что в переводе с иврита означает отец царей-правителей, и который является символов всех будущих правителей земли, изгоняет Исаака от себя, со своей земли. Но это ему не помогает. Не помогают и всем жителям земли их попытки отбирать, красть у Исаака его достижения, его колодцы, ибо достичь расцвета можно не перераспределением (кражей) чужих богатств, а созиданием, творением новых богатств. Именно этим занимается Исаак и весьма преуспевает благодаря благословению А-м Э-ма.
  Наконец, это понимает Авимелех и все его гражданские и военные друзья, которые очень напоминают ООН (Организацию Объединенных Наций). Именно они приходят к Исааку и просят его заключить с ними договор о мире и дружбе. Это весьма символический момент. Это прогноз великого будущего потомков Исаака.
  Недаром глава заканчивается сообщением об открытие нового перспективного колодца. Это колодец духовного развития человечества в будущем.
  Ведь колодцы, о которых идет речь в данной главе это неисчерпаемые источники знаний, которые постепенно открываются потомкам Исаака.
  Напомним также, что среди потомков Исаака имеются не только евреи, но также и народы Европы, которые в будущем внесут существенный вклад в "поиски" этих источников-колодцев человеческой мудрости. Вот почему данная глава заканчивается фразой об Эсаве - европейской ветви потомков Исаака.
  
  Глава 27
  
  1. И когда постарел Исаак, и стали слепы его глаза, и позвал он Эсава, своего старшего сына, и сказал ему: "Сын!", и сказал ему: "Я здесь!" 2. И сказал: "Вот я состарился, и не знаю, когда умру. 3. А теперь, заточи прошу свои стрелы и свой лук и выйди в поле и добудь добычу для меня. 4. И сделай мне еду по моему вкусу, как я люблю, ради тебя. И благословится (возрадуется) моя душа перед смертью". 5. А Ривка услышала, слова Исаака к Эсаву, его сыну. И пошел Эсав в поле охотиться за добычей для своего отца. 6. А Ривка сказала Якову, ее сыну, говоря: "Вот я слышала, как твой отец сказал Эсаву, твоему брату: 7. "Принеси мне дичи и сделай мне еду по моему вкусу, и я поем и благословлю тебя перед А-мом перед смертью". 8. Сейчас, мой сын, послушай меня, мой приказ. 9. Пойди, прошу, к стаду и возьми для меня оттуда двух хороших ягнят-козликов, и я приготовлю их по вкусу твоего отца так, как он любит. 10. И ты принесешь их своему отцу, и он поест и затем благословит тебя перед смертью". 11. И сказал Яков Ривке, своей матери: "Но ведь Эсав, мой брат весь покрыт волосом, а я человек безволосый (гладкий). 12. Если пощупает меня мой отец, то я стану в его глазах обманщиком, и получу вместо благословения проклятие". 13. И сказала ему мать: "Твои проклятия будут на мне, сын мой, но только слушай, что я сказала, пойди и принеси мне". 14. И пошел и принес матери. И сделала его мать по вкусу, который нравился его отцу. 15. И взяла Ривка дорогие одежды Эсава, ее старшего сына, которые были в доме, и одела на Якова, своего младшего сына. 16. И шкуру ягнят козликов одела (привязала) ему на руки и на часть его шеи. 17. И дала вкусную еду и хлеб, которые сделала, в руку Якова, своего сына. 18. И вошел он к своему отцу и сказал: "Отец!" И сказал: "Вот я. Кто ты, сын мой?" 19. И сказал Яков отцу: "Я Эсав, твой первородный сын. Я сделал, как ты сказал мне. Встань, прошу, сядь и поешь из моей добычи, чтобы благословила меня твоя душа". 20. И сказал Исаак своему сыну: "Что это ты так быстро нашел, мой сын?" И сказал: "Ибо случилось, что А-м Э-м явился передо мной". 21. И сказал Исаак Якову: "Подойди, прошу, и я ощупаю тебя, сын мой, ты ли это, сын мой Эсав, или нет". 22. И подошел Яков к Исааку, своему отцу. И он ощупал его и сказал: "Голос, голос Якова, а руки, руки Эсава". 23. И не узнал он, ибо это были руки, как руки Эсава, его брата волосатые. И благословил. 24. И сказал: "Ты ли это мой сын Эсав?" И сказал: "Я". 25. И сказал: "Подойди ко мне и я поем из твоей добычи, сын мой, чтобы благословила тебя моя душа". И приблизился к нему, и он поел, и дал ему вина, и он выпил. 26. И сказал ему Исаак, его отец: "Подойди, прошу, и поцелуй меня сын мой". 27. И подошел, и поцеловал его, и вдохнул запах, запах его одежд, и благословил, и сказал: "Я вижу запах моего сына, как запах поля, благословенного А-мом. 28. И даст тебе Э-м из росы небес и из тука (богатств) земли, и много зерна и винограда. 29. И народы будут служить тебе, и поклонятся тебе нации до земли. Будешь хозяином своим братьям и поклонятся тебе сыновья твоей матери. Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословен. 30. И было, когда закончил Исаак благословлять Якова, и лишь, вышел, вышел Яков от лица Исаака, своего отца, как Эсав, его брат пришел со своей охоты. 31. И сделал и он по вкусу, и вошел к своему отцу, и сказал отцу: "Встань, отец мой, и поешь из добычи твоего сына, чтобы благословила меня твоя душа". 32. И сказал ему Исаак, его отец: "Кто ты?" И сказал: "Я твой старший сын, Эсав". 33. И охватил Исаака великий непередаваемый ужас. И сказал: "А кто же тот охотник добычи, что вошел ко мне, и я ел от всего, перед тем, как ты пришел, и благословил его, и будет он благословен". 34. И когда услышал Эсав слова своего отца, то закричал ужасным горьким криком и сказал отцу: "Благослови и меня, отец!" 35. И сказал: "Пришел твой брат обманом и забрал твое благословение". 36. И сказал: "Не даром назвали его Яков (кривой, лукавый). Вот он и облукавил меня дважды: вначале забрал мое первородство, а теперь забрал мое благословение!" И сказал: "Неужели ты не оставил мне благословения?" 37. И ответил Исаак, и сказал Эсаву: "Вот я сделал его правителем (гвир) над тобой и всеми братьями, я отдал ему в подчинение. И зерно и виноград будут под его правлением, и вот что же мне сделать для тебя, сын мой?" 38. И сказал Эсав отцу: "Хотя бы одно единственное благословение есть у тебя, отец? Благослови и меня, отец!" И вскрикнул Эсав и зарыдал! 39. И ответил Исаак, его отец, и сказал ему: "Вот от тука земли будет твое проживания и от росы небесной сверху. 40. И будешь жить своим мечом и будешь служить твоему брату, но будет, когда восстанешь, то разобьешь ярмо на своей шее". 41. И возненавидел Эсав Якова из-за благословения, которым благословил его отец. И сказал Эсав в своем сердце: "Вот приблизятся дни траура (авель) по моему отцу, и я убью Якова, моего брата". 42. И пересказали Ривке слова Эсава, ее старшего сына, и послала она и позвала Якова, ее младшего сына, и сказала ему: "Вот Эсав, твой брат собирается из мести убить тебя. 43. И теперь, сын мой, слушай меня внимательно: встань и беги к Лавану, моему брату, в Харан. 44. И поживешь у него какое-то время, пока не успокоится гнев твоего брата. 45. А когда успокоится твой брат в отношении тебя, и забудет обо всем, что ты сделал ему, то я пошлю за тобой и возьму тебя оттуда. Зачем мне терять вас обоих в один день!" 46. И сказала Ривка Исааку: "сократились мои дни из-за дочерей хетовых (жен Эсава). И если возьмет Яков жену из дочерей хетовых, как эти, из дочерей этой земли, то зачем мне вообще жить".
  
  Глава 27 насыщена напряженными событиями, определившими весь последующий сюжет повествования. Постаревший и духовно "ослепший" Исаак чувствует, как оказалось в дальнейшем, ложно чувствует приближение смерти, ибо он умрет через много лет после этих событий в возрасте 180 лет, и он призывает своего первородного и любимого сына Эсава, чтобы благословить его напоследок.
  Совершенно очевидно, что эта ложная мысль о приближающейся смерти внушена ему свыше, возникла у него по наитию сверху, чтобы он совершил будущий поступок - благословил своего сына (своих сыновей). Это видно из того, что все последующие поступки Исаака в этом эпизоде проходят под влиянием его сплошного обмана со стороны всех участников этих событий. Во всем этом эпизоде Исаак действительно действует как слепой, или в полном забытье, во сне.
  Все начинается с того, что Исаак ощущая приближение смерти призывает Эсава приготовить ему его любимую трапезу перед тем, как он благословит Эсава перед смертью и отправляет Эсава на охоту за дичью.
  Но Ривка, опасаясь, что благословение попадет не по адресу, к недостойному Эсаву вместо достойного Якова, устраивает заговор, решает подменить перед слепым Исааком Эсава Яковом. И хотя Яков вяло возражает и сопротивляется, Ривка переводит свое намерения в жесткий приказ, нарушение которого будет нарушением строгой заповеди послушания родителям. Якову ничего не остается, как исполнить приказ матери.
  Он приносит Ривке ягнят, и она готовит любимую еду Исаака, а для маскировки гладкого Якова под волосатого Эсава обматывает руки и шею Якова шкурками ягнят и одевает его в одежды Эсава, насыщенные зароматами дальних вольных полей. И вот Яков в таком маскараде входит в шатер Исаака с явствами, выдавая себя за Эсава.
  Спектакль разыгрывается в точном соответствие со сценарием Автора. Усомнившийся было в идентичности вошедшего к нему Эсава из-за его голоса, напоминающего голос Якова, Исаак ощупав руки замаскированного Якова убеждается, что перед ним действительно Эсав: "голос, голос Якова, а руки, руки Эсава...".
  Эту удивительную по глубине фразу Исаака, отца обоих братьев-близнецов, я вспоминаю каждый раз, когда вижу прекрасные соборы Европы (возведенные руками Эсава) и слышу звон их колоколов, созывающих прихожан на молитву (послушать голос Якова).
  Убедившись в том, что перед ним действительно старший сын Эсав, Исаак благословляет его всей доступной ему силой и глубиной отеческого благословения.
   Стоп! Стоп! Стоп!
  Исаак действительно ослеп и не различает, кто именно находится перед ним. Но ведь он произносит благословение Небес, благословение А-м Э-ма. Неужели Небеса тоже ослепли?!
  Конечно же нет. Небеса не ослепли. Небеса ослепили Исаака, чтобы он произнес свои благословения над Яковом, приняв его за Эсава. Но зачем это все?
  В этом по всем правилам детективного жанра, который, увы, имеет место не только на сцене, но и в повседневной жизни, суть острейшего конфликта, суть завязки всей дальнейшей истории, наполненной и переполненной через край ненавистью, завистью, бегством, преследованием, морями крови и миллионами убийств.
  Это сюжет детектива?
  Этот, казалось бы, чисто литературный прием переходит со страниц Торы в нашу жизнь, в жизнь человечества и длится на земле, а не на бумаге, уже 4000 лет.
  Мы здесь не будем анализировать всю глубину благословений, полученных братьями от Исаака. Скажем лишь, что эти благословения совершенно аналогичны и почти не различимы по своей сути. Исаак обоим предрекает богатство и благополучие, хотя на первом месте у Якова (замаскированного под Эсава) стоит духовное совершенство (роса небес) в то время, как материальное благополучие стоит на втором месте (тук земли), а у истинного Эсава эти два начала поменялись местами: вначале "тук земли", а потом "роса небес". Мы видим, что Европа, место обитания потомков Эсава, богата и благополучна, являя пример другим местам планеты.
  Различия в благословениях братьев в том, что Эсав будет иметь все это "в месте своего проживания", что намекает на оседлый образ жизни его потомков - Европа, а у Якова этих слов нет, из чего можно заключить, что место проживания его потомков будет скорее кочевым. Мы такие умные на этот счет лишь сегодня, спустя тысячелетия печальной истории скитаний потомков Якова по всей земле.
  Еще одно различие в благословениях братьев состоит в том, что Эсав будет жить своим мечом, то есть он будет воином, захватчиком, победителем, и только таким образом, только мечом он обеспечит свое существование. Прошедшая история полностью подтвердила истинность и этого предсказания. Потомки Эсава, народы Европы захватили силой и покорили мечом весь мир и поныне правят им пользуясь своим военным превосходством.
  Но из слов этого благословения следует также и другой вывод: как только меч выпадет из рук потомков Эсава, они лишатся всего своего благополучия и превосходства над остальным миром. Именно этот процес начинает разворачиваться перед нашим взором в последние годы, когда Европейская цивилизация пытается проводить политику примирения и умиротворения, отказываясь от своей прежней линии на военное подавление народов.
  В благословении Якова в 27:37 имеется фраза о том, что Яков будет управлять (гвир) Эсавом и всеми своими братьями. Слово гвир означает властелин и имеет скорее символическое значение, чем практическое. Властелин это не повседневный хозяин, который стоит над нами изо дня в день, и каждую минуту мы ощущаем его власть над собой. Властелин это нечто высшее, скорее идейное, а не материальное, некая общая направляющая рука, которая руководит нами свыше, не опускаясь до наших бытовых забот. Властелин это больше идеология, чем распоряжения по каждому текущему событию.
   И наконец, в 27:40 Исаак произносит в адрес Эсава, действительного а не замаскированного под него Якова, странную фразу: когда ты (Эсав) восстанешь, то сбросишь со своей шеи ярмо.
  Это совершенно загадочное предсказание имело множество комментариев мудрецов, ни одно из которых нельзя считать удовлетворительным.
  Начнем с того, что, как мы увидим дальше вся последующая история в Торе и в жизни это история преследования и подавления Якова Эсавом. О каком ярме Эсава со стороны Якова может идти речь? Скорее наоборот, это Яков всю свою историю находится в ярме у Эсава! Что же это за странная фраза?! О чем тут идет речь?
  У нас имеются два возможных ответа на этот вопрос.
  Первый состоит в следующем.
  Все народы Европы и мира в последние два тысячелетия в той или иной степени живут по моральным нормам Библии, то есть по духовным законам Якова. Но когда возникают восстания и бунты в тех или иных странах и народах, взбунтовавшиеся толпы свергают на своем пути не только своих правителей, но, в первую очередь, разрушают все моральные рамки и нормы, по которым протекала до той поры вся их жизнь. То есть данные слова предсказывают последствия, к которым приводят восстания в среде потомков Эсава.
  Второй возможный ответ следующий.
  В период существования Второго Храма и правления евреев в Эрец Исраэль они подчинили соседний народ Идумеи, земли Эдома, то есть Эсава. Идумеи в тот период были обращены в иудаизм.
  Самым известным идумеем был царь Иудеи Ирод, принявший в свое время иудаизм, великий строитель Иерусалима и множества городов Иудеи и великий убийца, уничтоживший всех потенциальных наследников на царский престол вплоть до самых малых младенцев.
  Но был и второй, пожалуй, еще более знаменитый идумей, принявший иудаизм. Он был не просто иудеем. Он был рьяным иудеем, суровым борцом против всяких сомнений в иудаизме. Он ездил из страны в страну великой Римской империи и везде, куда приезжал он беспощадно громил нарождающиеся там христианские секты.
  Напомним, что христианство вначале было чисто еврейской сектой в иудаизме и распространялось исключительно среди евреев. Христианином тогда мог быть только тот, чья мать была еврейкой и кто соблюдал все предписания еврейского закона: обрезание, кашрут, субботу и тому подобное.
  Звали этого ярого борца с христианством Павел. Павел страдал приступами эпилепсии.
  И вот однажды на своем пути из Иудеи в Сирию в очередной поездке на борьбу с христианами-отступниками в иудаизме с ним произошел приступ эпилепсии. Он пролежал некоторое время в беспамятстве, а затем, прийдя в себя заявил, что общался с самим Христом, и отныне он христианин.
  В Сирию Павел прибыл ярым проповедником, апостолом христианства. Он ввел совершенно новые правила христианства, устранил необходимость для христиан обладать еврейским происхождением, упразднил обрезание, требования кашрута, соблюдения субботы и многое другое.
  После этих нововведений апостола Павла в христианство хлынуло огромное число вновь обращенных. Его лозунгом стал знаменитый клич: "среди христиан все равны, нет ни эллина ни иудея, а есть только христиане".
  При такой постановке очень скоро евреи-христиане стали меньшинством среди христиан, а затем полностью исчезли. Мало того, христиане стали противопоставлять себя евреям, преследовать их, обвиняя в преступлениях против Христа, в его распятии. Так благодаря идумею (потомку Эсава) апостолу Павлу произошло освобождение христиан (потомков Эсава) от иудейского "ярма на их шее" - христиане выделились из иудаизма в самостоятельную могучую религию, и через несколько сотен лет захватили мир.
  Таким образом, и это предсказание Торы из уст Исаака, благословившего Эсава полностью осуществилось.
  И если уж ставить под сомнение какие-то предсказания Торы, то это скорей всего относится к словам благословения Якова 27:30: "будешь властелином (гвир) Эсава и своих братьев". Возможно, этот прогноз относится к будущим временам, ибо до настоящего времени он никак не осуществился, если не считать моральных норм Торы (Библии), которые в той или иной мере соблюдают христиане и еще меньше мусульмане.
  
  Эту сцену "похищения" благословения первородного Яковом многие комментаторы, даже из крайне симпатизирующих Якову, приводят как ужасное преступление Якова, как открытое воровство и обман.
  Начнем с того, что Яков был принужден к этому своей матерью, Ривкой, которая на его возражение о греховности этого поступка, взяла всю отвественность за него на себя, сказав ему прямо: "на мне этот грех, на мне, сын мой", ибо она принудила Якова сделать это.
  Кроме того, выше мы уже говорили о том, в чем состоит смысл понятия "первородство" и каковы его последствия.
  "Первородство" это титанический груз духовной и физической ответственности евреев за поведение всех братьев, всех народов земли.
  Да, в первородстве имеется высший духовный почет перед Небесами, перед А-м Э-м, но никто из народов мира, никто из комментаторов Торы этого не замечает, ибо этот высочайший почет и заслуга станут очевидными лишь в конце дней, в конце всей истории человечества, в 7-ой день Творения.
  Следовательно, непрактичный Яков похитил то, что чревато тяжким трудом, страданиями и гибелью миллионов его потомков. Почему-то никто из комментаторов этого не замечает. А ведь именно из-за этого "хищения" на Якова обрушиваются все его последующие несчастья и, в первую очередь, страшная ненависть его брата Эсава, предсказанная в Торе еще в главе 3.
  Вот Эсав в глубине души замыслил убийство Якова из мести за его поступок.
  Никого не удивляет, как об этом узнала Ривка, кто ей сказал об этом, кто смог прочесть мысли Эсава в глубине его души. А ведь такое доступно лишь А-му. Только Он читает мысли человека. А-м направляет ненависть Эсава, и Он же через Ривку отправляет Якова из Ханаана в долгое изгнание на чужбину. Вообще А-м прекрасно использует Ривку, как свой инструмент управления событиями в семье Исаака, подобно тому, как Он делал это раньше с помощью Сары в семье Авраама.
  Таким образом, этот великолепный спектакль Великого Режисера успешно продолжается. И новые актеры, вышедшие на сцену во "второй серии": Исаак, Ривка, Эсав, Яков прекрасно исполняют свои роли, иногда даже лучше, чем это делали Авраам, Авимелех, фараон, Агарь, Ишмаэль, Сара из "первой серии".
  По сюжету "второй серии" Яков становится главным героем последующих серий и отправляется в изгнание. Конец "второй серии". Занавес!
  
  Глава 28
  
  1. И позвал Исаак Якова и благословил его и приказал ему, говоря: "Не бери жену из дочерей Ханаана. 2. Встань, отправляйся в Падан Арам в дом Бетуэля, отца твоей матери, и возьми себе оттуда жену из дочерей Лавана, брата твоей матери. 3. И Эль Шадай (Э-й) благословит тебя, расплодит тебя и умножит тебя, и ты станешь собранием народов. 4. И Он даст тебе благословение Авраама, тебе и твоему потомству, тебе в наследие (даст) землю твоего проживания, ту, что дал Э-м Аврааму. 5. И отослал Исаак Якова. И пошел он в Падан Арам к Лавану, сыну Бетуэля, арамейца, брата Ривки, матери Якова и Эсава. 6. И увидел Эсав, что благословил Исаак Якова и послал его в Падан Арам взять себе там жену, и благословил его, и приказал не брать жену из дочерей Ханаана. 7. И послушал Яков своего отца и свою мать, и отправился в Падан Арам. 8. И увидел Эсав, что плохи женщины Ханаана в глазах Исаака, его отца. 9. И пошел Эсав к Ишмаэлю и взял Махалат, дочь Ишмаэля, сына Авраама, сестру Набийота, себе в жены, в дополнение к его женам.
  10. И вышел Яков из Беер Шевы и пошел в Харан. 11. И наткнулся на Место, и заночевал там, ибо зашло солнце, и взял из камней этого Места, и положил в головах, и лег в этом Месте. 12. И увидел сон: И вот лестница стоит на земле, а вершина ее достигает Небес. И вот ангелы Э-м поднимаются и опускаются по ней. 13. И вот А-м стоит на ней и говорит: "Я А-м Э-м Авраама, твоего отца и Э-м Исаака. Землю, на которой ты лежишь, тебе Я отдам и твоим потомкам. 14. И будет твое потомство (многочисленно) как пыль земли, и прорвешься (распространишься) на запад и на восток, на север и на юг, и благословятся тобой и в твоими потомками все семьи этой земли. 15. И вот Я с тобой и буду хранить тебя на всех путях, которыми ты пойдешь, и верну тебя на эту почву, ибо не оставлю тебя до тех пор, пока не исполню все, о чем сказал тебе". 16. И проснулся Яков от своего сна и сказал: "Действительно, есть А-м в этом Месте, а я не знал". 17. И испугался и сказал: "Как ужасно это Место. Это Место не что иное, как Дом Э-м и здесь Врата Небес". 18. И поднялся Яков рано поутру и взял камень, который он положил себе под голову, с поставил его как колону, и пролил масло на его верхушку. 19. И назвал это Место "Бейт Эль" (дом Бога), хотя "Луз" первоначальное название этого города. 20. И поклялся Яков клятвой, говоря: "Если будет Э-м со мной и будет хранить меня на этом пути, по которому я иду, и даст мне хлеб для еды и одежду, чтобы одеться, 21. и вернет меня благополучно в дом моего отца, то будет А-м мне Э-м. 22. И камень этот, который я поставил как колону, будет домом Э-м. И из всего, что Ты дашь мне, я выделю Тебе десятину".
  
  Так произошла первая встреча Якова с А-м Э-м. До этого момента у Якова не было контактов с А-м. От имени А-м Якова направляли Ривка и Исаак. Теперь Яков созрел до прямого общения с А-мом. Но прежде Исаак по настоянию Ривки отправляет Якова в Харан на поиски невесты. Эта операция напоминает ту, что проделал слуга Авраам для Исаака. Но есть и различия.
  Правило-закон Авраама, что жена сына должна быть ближайшим родственником сохраняется. Таким образом, Яков еще не обладает достаточно высоким коэффициентом интеллекта, который необходим для восприятия Торы. И потому требуется еще одно скрещивание близких родственников, еще один цикл на пути дополнительного повышения IQ будущих потомков.
  Мы уже обсуждали выше суть этого правила: соитие близких родственников приводит к зачатию потомков с очень высоким интеллектуальным уровнем, хотя, как побочный эффект, чревато высоким процентом опасных генетических нарущений. Наличие большой вероятности таких генетических нарушений у потомков может быть источником, веской причиной необычайно жесткого естественного отбора, через который А-м Э-м, законы Вселенной, пропускают в дальнейшем потомков браков между близкими родственниками, с тем, чтобы максимально очистить, отфильтровать всех нежизнеспособных потомков и вопроизвести в дальнейшем здоровое выносливое потомство, пригодное для продолжения процесса воспроизводства.
  Именно поэтому, начиная с Исаака и далее через Якова, его сыновей (Йосифа, в первую очередь) и внуков, все эти потомки подвергаются необычано жесткому естественному физическому и духовному отбору в среде враждебных им окружающих народов. Именно таковы правила этой игры, таковы законы "избранного народа". Это "избрание" чревато крайне жестким и жестоким методом "избрания" из лучших самых лучших и превосходных.
  Но, в отличие от случая Авраам - Исаак, работу по поиску невесты из близких родственников теперь может проделать уже сам будущий жених Яков без посторонней помощи.
  Отметим еще, что роль Авраама, идеолога и законодателя скрещивания близких родственников тут играет Ривка. Сам же Исаак довольно пассивен в этом вопросе, и подчинен Ривке. Он лишь благословляет Якова, напутствуя его благословением Авраама, которое, как мы помним, он получил непосредственно от Э-м.
  В этой главе история похищения первородства совершенно забыта, как будто этого похищения вовсе не было. Остается также загадкой возраст Якова в начале этого пути, который растянется на многие годы. Итак, Яков отправился в Харан из Беер Шевы.
  Но в пути с ним случается весьма серьезное происшествие.
  Ночь застигает его на одной из вершин у города Луз. Он не был готов к неожиданному заходу солнца. Возможно, это было затмение солнца. Тора не придает этому факту какого-либо серьезного значения.
  Солнце зашло неожиданно, и Яков устроился на ночлег на горе, подложив под голову один из окружающих камней. И тут он увидел удивительный сон: лестницу ведущую от земли, на которой он лежал, в Небеса. И по этой чудесной лестнице снуют ангелы Э-м, а на ее вершине стоит сам А-м, который обратился к Якову и пообещал покровительство, защиту и благополучие ему и всему его потомству в будущем, пообещал Якову и его многочисленному потомству место под солнцем, то есть место на земле.
  Эта лестница, встреча с А-м и обещания А-м совершенно неожиданы для Якова. Очнувшись от своего удивительного сновидения Яков смущен и потрясен. Он устанавливает памятный знак - камень в том месте, где увидел этот необычайный сон.
  Напомним читателю, что камень, использованный Яковом под головами для ночлега, на иврите звучит как "эвен", а сын на иврите звучит как "бен" (пишется как "вен"), и речь А-м ведет о потомстве Якова, имя которого означает среди прочего "наследие, потомственность, последствие".
  Но что это за странная лестница, которая протянулась из точки на земле, где покоилась на камне голова Якова и до небес? Что это нам напоминает?
  Да ведь это наследственная спираль ДНК, спиральная лестница, которая соединила в себе ступень за ступенью всех потомков Якова. Это лестница, по которой человек постепенно восходил физически и духовно к Творцу, к Э-м на основе физических законов Э-м, биологических законов Э-й, духовных законов А-м.
  Яков практически достроил лестницу ДНК. На ее вершине уже виден А-м. Он воодушевляет Якова на последнее испытание на этом пути в Небеса. Осталось совсем немного достроить, добавить еще чуть-чуть, и всего лишь через 22 года Якову предстоит новая встреча на этом же месте, где ему объявят, что свою работу он полностью завершил.
  Ну, а пока он встречает всех участников этого Великого Проекта, которые именуют себя Творец Э-м Авраама, Творец Э-м Исаака и А-м. И в ответ Яков клянется Великому Собранию, что если он благополучно вернется со своего "задания", то А-м, стоящий перед ним на этой наследственной лестнице, будет воспринят им как Творец Э-м, его самого, Якова.
  Эта удивительная сцена полностью раскрывает все мировосприятие, всю философию Творения, философию Торы, законов Творения, законов Мироздания.
  А-м извещает Якова, что все свершения, все законы и все коррекции духовного мира, которые Э-м - Творец произвел при жизни Авраама и Исаака, все они теперь принадлежат Якову. Теперь это его наследие, и он усвоил их генетическое и духовное достояние и продолжает путь, по которому прошли Авраам и Исаак.
  Все Законы Мироздания физические Э-м, биологические Э-й, ментальные А-м все сконцентрированы в наследственной цепочке ДНК человека, которая протянулась от земли в Небесные выси. Человек всем своим существом, от самого ядра своей наследственности привязан соединен как пуповиной с Творцом Вселенной, с Его Законами. Человек, подобно Якову, может подняться и поднимется по лестнице своего ДНК прямо в небесные чертоги Творца и станет рядом с Ним, станет Им. Именно в этом суть сна Якова.
  Вдохновленный этим поразительным видением, Яков смело отправляется в неизвестность, что ждет его впереди.
  
  Глава 29
  
  1. И поднялся Яков на ноги и пошел в землю сынов востока. 2. И видит, вот колодец в поле, и вот там три стада лежат у него, ибо из этого колодца поят эти стада. И камень огромный на устье колодца. 3. И когда собираются там все стада, то откатывают этот камень с устья колодца и поят скот, а потом возвращают камень на место в устье колодца. 4. И сказал им Яков: "Братья, откуда вы?" И сказали: "Мы из Харана". 5. И сказал им: А знаете ли вы Лавана, сына Нахора?" И сказали: "Знаем". 6. И сказал им: "Здоров ли он?" И сказали ему: "Он здоров. Да вот его дочь Рахель подходит со своим стадом". 7. И сказал: "Вот еще велик день, и еще не время собирать стада и поить скот. Идите и пасите". 8. И сказали: "Не можем пока не соберутся все стада и откатят этот камень с устья колодца, чтобы напоить скот". 9. И он еще разговаривал с ними, и тут Рахель подошла со своим скотом, который ее отца, и который она пасет. 10. И когда увидел Яков Рахель, дочь Лавана, брата его матери, и скот Лавана, брата его матери, то подошел Яков и откатил камень с устья колодца и напоил скот Лавана, брата его матери. 11. И обнял Яков Рахель и возвысил свой голос и зарыдал. 12. И рассказал Яков Рахели, что он брат ее отца, и что он сын Ривки. И она побежала и рассказала своему отцу. 13. И было, когда услышал Лаван, что Яков сын его сестры, то побежал ему навстречу и обнял его, и поцеловал его, и ввел его в свой дом. И рассказал он Лавану о себе все свои дела. 14. И сказал ему Лаван: "Ты моя плоть и кровь". И прожил у него целый месяц. 15. И сказал Лаван Якову: "Ведь ты мой брат. Так зачем тебе работать у меня бесплатно? Скажи мне, какую ты хочешь оплату?" 16. А у Лавана две дочери. Имя старшей Лия, а имя младшей Рахель. 17. И глаза Лии слабые. А Рахель прекрасна станом и прекрасна на вид. 18. И полюбил Яков Рахель и сказал: "Я поработаю на тебя 7 лет за Рахель, твою младшую дочь". 19. И сказал Лаван: "Лучше будет, если ты поработаешь за эту дочь, чем отдать ее другому человеку, что придет вместо тебя". 20. И проработал Яков за Рахель 7 лет, и пролетели они перед его глазами как считанные дни, так он любил ее. 21. И сказал Яков Лавану: "Давай мою жену, ибо исполнились дни, и я войду к ней". 22. И собрал Лаван всех жителей этого места и устроил пир. 23. И вечером он взял Лию, свою дочь, и ввел ее к нему, и он вошел в нее. 24. И дал Лаван в рабыни для Лии Зильпу, дочь рабыни. 25. И вот поутру, и вот это Лия. И сказал он Лавану: "Что это ты сделал мне? Разве не за Рахель я работал у тебя? Зачем ты обманул меня?" 26. И сказал Лаван: "Так не поступают в наших местах, не отдают младшую перед старшей". 27. Исполнятся 7 лет, и я дам тебе также и эту за работу, которую ты отработаешь для меня еще 7 лет. 28. И сделал Яков так, и прошли еще 7 лет, и дал ему Рахель, свою дочь в жены. 29. И дал Лаван Рахели, своей дочери, Бильгу, свою служанку ей в служанки. 30. И вошел также к Рахель, и полюбил также и Рахель сильнее Лии. И прошли еще 7 лет. 31. И увидел А-м, что ненавистна Лия, и открыл ее матку, а Рахель бесплодна (главная). 32. И забеременела Лия, и родила сына, и назвала его Реувен (смотри, сын), ибо сказала: "Увидел А-м мои страдания. Ибо теперь полюбит меня мой муж". 33. И забеременела еще, и родила сына, и сказала, ибо услышал А-м, что я ненавистна, и дал мне также и этого. И назвала его Шимон (услышал страдание). 34. И забеременела еще и родила сына, и сказала: "На этот раз будет сопровождать мой муж меня, ибо я родила ему трех сыновей". И поэтому назвала его именем Леви (сопровождать). 35. И забеременела еще и родила сына, и сказала: "На этот раз спасибо А-му". И назвала его Иуда (спасибо А-му). И перестала рожать.
  
  Вдохновенный общением и обещанием А-ма на горе Гар Эль Яков смело отправился в путь, и вот он уже в Харане рядом с городом, где живет Лаван, брат его матери Ривки. Перед ним колодец, вход в который перекрыт огромным камнем. Этот камень могут откатить только все пастухи, когда они собираются вместе у колодца. Те, что пришли поить скот ожидают прибытия остальных, чтобы начать водопой. К колодцу подходит красивая девушка Рахель, которая оказывается дочерью Лавана. Яков поражен ее красотой. Она вдохновила его на первый величайший подвиг. Он подходит к колодцу, сам в одиночку сдвигает огромный камень и поит стадо Рахель. Он так счастьев этой встречей, что не может сдержать своих рыданий. Он обнимает Рахель и рассказывает ей о себе. Рахель бежит в дом и рассказывает своему отцу Лавану о встрече. Теперь уже сам Лаван бежит встретить и обнять Якова и вводит его в свой дом.
  Яков живет у Лавана целый месяц, и когда Лаван предлагает Якову оплатить его работу, Яков предлагает отработать 7 лет в обмен на женитьбу на Рахель. Лаван соглашается, но по прошествию 7 лет он обманом кладет в постель Якова не Рахель, а ее старшую сестру Лию, ибо там не принято отдавать замуж младшую дочь перед старшей. В ответ на возмущения обманутого Якова Лаван предлагает ему отработать еще 7 лет за Рахель. И Яков соглашается с этим предложение.
  Итак у Якова оказывается сразу две жены Рахель (главная) и Лия. Потом к ним присоединятся еще две жены - служанки Бильга и Зильпа.
  Далее Тора подробно рассказывает о том, как вначале Лия, а затем служанки Зильпа и Бильга рожают Якову 8-ых детей. Это, казалось бы, чисто анкетные сведения: кто из жен когда и кого родил Якову.
  Существенны тут имена сыновей и причины, которые заставили матерей дать сыновьям эти имена. Тора описывает обстоятельства, сопровождавшие появление этих детей, и основания для выбора их имен.
  Лия, которую Яков получил как сюрприз, приняв ее в темноте за Рахель, была ему ненавистна из-за подмены, которую ему устроил Лаван. А-м искренне сочувствует несчастной Лие из-за этой ненависти, и награждает ее необычайной плодовитостью. Лия рожала Якову детей каждые 7 месяцев.
  Первым Лия родила сына от семени Якова, который в ту ночь принял ее за Рахель. Этот сын был назван Реувен (смотри сын). В действительности подтекст этого имени иной. Как уже сказано, это была первая брачная ночь Якова, полного энтузиазма. Тора сообщила, что 7 лет ожидания Яковом своей невесты Рахель пролетели для него, как один день. Он горел любовной страстью к желанной Рахель так же, как в тот первый день, когда увидел ее у колодца закрытого камнем (эвен), который он в одно мгновение в одиночку свернул с устья колодца. Именно с этой стратью, с этим пылом он встретил свою (предполагаемую им) Рахель в ту ночь в постели и отдал ей все свое могущество, все свои лучшие семена. Вот и вышел у них с Лией пылкий и страстный первородный Реувен (смотри камень), что ярко проявится в дальнейших событиях.
  Второй сын Лии несет в себе черты ненависти Якова к Лие, которую горько ощущала на себе бедная Лия. И поэтому она назвала его Симеон (Шимон) (услышал А-м мои страдания). Мы уже показали раньше на примерах Каина, Авеля, Ишмаэля и Исаака, что первенец рождается с явно выражеными признаками глубоких чувств матери, которые обуревают ею в момент зачатия. Лия глубоко ощущала и переживала ненависть Якова к нелюбимой жене, обманом попавшей к нему в постель. И ее первый сын (Реувен не в счет, ибо он был зачат Яковом в предположении, что он спит с Рахель), названный Шимон несет в себе глубочайший след этой ненависти. Дальнейшая история Торы расскажет, насколько ужасна была эта ненависть Шимона. Ее страшился даже сам Яков, хотя именно он был ее источником.
  Третий сын Лии отразил ее надежду на перемены в отношениях с Яковом. Ведь она родила Якову уже трех сыновей и была уверена, что он сменит свой гнев на милость. Она назвала третьего сына Леви (украшение, сопровождение). Она надеялась, что этот сын украсит ее жизнь и приведет к ней душу Якова.
  Благословенная А-мом Лия продолжала рожать сыновей Якову и своего четвертого сына она назвала Иуда. Это имя является соединением двух слов: имени А-м и слов благодарности Ему - "тода". Эти два слова объединенные вместе дают сочетание Иуда (спасибо А-му).
  Иуда самый великий из сыновей Лии и Якова. Он основатель царства Израиля, основатель великого Храма. Но главная заслуга Иуды в том, что он основатель Иудаизма на земле. Благодаря Иуде Тора обрела свое место на земле, в среде человечества и сохраняется уже около 4000 лет.
  Хотя мудрецы Торы расценивают имя Иуда, как единение слов "А-м" (духовные законы Вселенной) и "тода" (спасибо), то есть, слово Иуда означает "спасибо Богу", на наш взгляд в этом имени заложен еще и иной более глубокий смысл, а именно "А-м" (духовные законы Вселенной) и "даат" (познание), то есть слово Иуда означает "познание Бога" (познание духовных законов Вселенной).
  Именно благодаря усилиям Иуды - иудаизма духовные законы Вселенной со временем будут познаны евреями и всем человечеством, и человек станет в полной мере образом и подобием А-м Э-м, как и замыслил это Творец Законов А-м Э-м.
  После четвертого сына Иуды Лия прекратила рожать.
  
  
  
  
  Глава 30
  
  1. И увидела Рахель, что не рожает Якову, и позавидовала Рахель сестре и сказала Якову: "Дай мне сыновей, а если нет, то я умру". 2. И разгневался Яков на Рахель и сказал: "Разве я вместо Э-м, который лишил твой живот плодов". 3. И сказала: "Вот моя служанка Бильга. Войди к ней, и она родит у меня на коленях, и я тоже построюясь через нее". 4. И дала Бильгу, свою служанку ему в жены. И вошел в нее Яков. 5. И забеременела Бильга и родила Якову сына. 6. И сказала Рахель: "Судил меня Э-м, и также услышал мой голос, и дал мне сына". Поэтому назвала его именем Дан. 7. И забеременела еще и родила Бильга, рабыня Рахель, второго сына Якову. 8. И сказала Рахель: "Заплел меня и сплелась я со своей сестрой, и я также могу" и назвала его именем Нафтали (сплетать). 9. И увидела Лия, что больше не рожает, и взяла Зильпу, свою рабыню, и дала ее Якову в жены. 10. И родила Зильпа, рабыня Лии, Якову сына. 11. И сказала Лия: "Измена" И назвала его Гад. 12. И родила Зильпа, рабыня Лии второго сына Якову. 13. И сказала Лия: "Радость, ибо я радостней всех дочерей" и назвала его Ашер. 14. И пошел Реувен в дни жатвы пшеницы и нашел дудаим в поле и принес их Лие, его матери. И сказала Рахель Лие: "Дай мне, прошу, дудаим твоего сына". 15. И сказала ей: "Разве тебе мало, что ты забрала моего мужа, так теперь ты хочешь и дудаим моего сына забрать?!" И сказала Рахель: "За это он (Яков) ляжет эту ночь с тобой за дудаим твоего сына". 16. И пришел Яков с поля в этот вечер, и вышла Лия ему навстречу, и сказала: "Иди ко мне, ибо я выкупила тебя (у Рахель) за дудаим моего сына". И лег он с ней в ту ночь. 17. И услышал Э-м Лию, и (она) забеременела и родила Якову пятого сына. 18. И сказала Лия: "Отплатил мне Э-м за то, что я дала свою служанку своему мужу", и назвала сына именем "Иссахар" (расплата). 19. И забеременела Лия вновь и родила шестого сына Якову. 20. И сказала Лия: "Одарил меня Э-м на этот раз хорошим подарком, приданым моего мужа, ибо я родила ему шестерых сыновей", и назвала его именем Звулон (храм). 21. А затем родила дочь и назвала ее Дина (суд). 22. И вспомнил Э-м Рахель и услышал о ней Э-м и открыл ее матку. 23. И забеременела и родила сына и сказала: "Убрал (асаф) Э-м мой позор". 24. И назвала его именем Йосиф, говоря: "Добавит (йосиф) А-м мне еще одного сына". 25. И было, когда родила Рахель Йосифа, и сказал Яков Лавану: "Отошли меня, и я вернусь в свое место, в свою землю. 26. Дай мне моих жен и моих детей, за которых я работал у тебя, и я пойду, ибо ты знаешь мою работу, которую я делал тебе". 27. И сказал ему Лаван: "Прошу, если я нашел милость в твоих глазах, я полагаю, что благодаря тебе я благословен А-мом". 28. И сказал: "Скажи мне твою оплату, и я дам тебе". 29. И сказал ему: "Ты знаешь мою работу у тебя и то, каким стало твое стадо при мне. 30. Ибо то малое, что было у тебя прежде, обратилось в огромное. И благословил А-м тебя из-за меня. И теперь мне нужно сделать что-то и для своего дома. 31. И сказал: "Что мне дать тебе?" И сказал Яков: "Не давай мне ничего. А только сделаем мы следующее: я вновь начну пасти и охранять твой скот. 32. Я пройду по всему твоему скоту и отделю оттуда всех крапчатых и пятнистых овец и всякую овцу коричневую среди овец и всякая коза пятнистая и в крапинку среди коз будет моей оплатой. 33. И будет мне справедливым в будущем, что станет моей оплатой перед тобой, а все те, что без пятен и крапинок среди коз и коричневые среди овец, будут считаться моей кражей". 34. И сказал Лаван: "Ну что же, пусть будет по-твоему". 35. И отделили в тот самый день пятнистых и крапчатых баранов, и всех коз с пятнами и крапинками, всех, которые перешли к Лавану, а всех коричневых овец передали в руки его сыновей. 36. И увели их на расстояние в три дня пути от (стада) Якова. А Яков пас оставшееся стадо Лавана. 37. И взял Яков белые ветки березы, миндаля и каштана и ошкурил их, частично оголив их белую сердцевину. 38. И поставил оструганные ветки в поилках перед носом у скота. И разгорячались они на водопое. 39. И разгорячались животные при виде веточек, и рождался пятнистый и крапчатый скот. 40. И баранов отделил Яков и поставил перед стадом всех пятнистых и коричневых перед белыми, и поил их гурты по отдельности и не смешивал со стадом Лавана. 41. И было каждый раз, как разгорячались стада сильные, ложил Яков эти ветки перед глазами скота в корытах, и они разгорячались видя эти ветки. 42. А перед слабым скотом он не клал (ветки). И были слабые - Лавану, а сильные - Якову. 43. И очень, очень сильно обогатился человек. И было у него множество скота и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.
  
  Вопреки великой любви Якова к Рахель, она никак не может одарить его ребенком, что на фоне непрерывно рожавшей нелюбимой Лии вызывало у Рахель огромную зависть к Лие и досаду.
  В какой-то момент Рахель стала упрекать Якова в том, что он не достаточно страстно просит Э-м, чтобы у нее был ребенок, подобно тому, как это делал Исаак, когда Ривка не могла родить сына. В ответ Яков с раздражением ответил, что ему не о чем просить Э-м. Ведь у него все в порядке, что хорошо видно на примере Лии. А если и есть какие-то нелады в этом вопросе, то они, скорее всего, у самой Рахель, но никак не у Якова.
  И тогда Рахель решила дать Якову свою служанку Бильгу. Это была с ее стороны огромная жертва: уступить любимого мужа другой женщине.
  Бильга от имени Рахель успешно родила Якову двух сыновей: Дан (суд) и Нафтали (сплетение).
  И тогда, обеспокоенная этим успехом Рахели, Лия отдает Якову в жены свою служанку Зильпу, которая также рожает Якову двух сыновей: Гад (удача) и Ашер (счастье).
  К этому времени первенец (первородный сын) Якова Реувен уже достаточно подрос и в полном соответствие со своей ролью первородного в семье принял активное участие в соревновании двух сестер за внимание и любовь Якова.
  Реувен намеренно пошел в поле во время жатвы пшеницы и нашел для Лии дудаим. Это растение считалось способствующим плодовитости женщины. Не смотря на то, что все специалисты Торы, считают, что эффективность дудаим нулевая, эта находка Реувена пополнила семью Якова еще четырьмя детьми.
  Узнав о находке дудаим, Рахель попросила их у Лии в надежде забеременеть. Лия согласилась дать Рахель дудаим в обмен на уступку Якова.
  Так Лия, благодаря дудаим Реувена, вновь получила себе в постель Якова, и родила ему 5-го и 6-го сына и 7-ю дочь: Иссахара (оплата), Звулона (храм) и Дину (суд).
  Имя 6-го сына Звулон (храм) символизирует заслуги Лии, удостоившейся права быть похороненой с семейном пантеоне евреев в пещере Махпела рядом с великими Сарой, Авраамом, Ривкой и Исааком. Это право Лии подтверждено рождением ею 7-го ребенка Якову - дочери Дины, что означает суд.
  Но самым прекрасный результат от дудаим Реувена был у Рахель.
  Благодаря собственным молитвам Рахель, благодаря тому, что она за дудаим уступила Якова в ту ночь Лие, и благодарная Лии стала умолять Э-м о помощи Рахель, Э-м, наконец, вспомнил Рахель, и она забеременела.
  Мы уже говорили выше, что слова "вспомнил Э-м" можно истолковывать, как "пришло время" или "созрел, созрела".
  Чье время и почему "пришло" и кто именно "созрел"?
  Как и прежде следует обратиться к качеству мужской спермы.
  Мы говорили, что Сара не могла забеременеть, ибо в сперме Авраама не было кандидата, качества которого были необходимы Саре, удовлетворяли ее требованиям к сперме Авраама. Да он производил сперму, которая могла оплодотворить Агарь, но она была не в состоянии оплодотворить Сару. И лишь спустя 13 лет после порождения Ишмаэля Авраам сумел породить сперму того высокого качества, которая смогла оплодотворить Сару.
  Да, качество спермы Исаака было уже намного выше, чем у Авраама, и поэтому Ривка была оплодотворена Исааком в значительно более молодом возрасте, чем Сара. А качество спермы Якова было еще выше, и Лия была оплодотворена им в первую же ночь. Так же, как и во все ночи ее и служанок с Яковом.
  Но в случае Рахель дело обстояло по-иному.
  Э-м предназначил Рахель для создания потомка высочайшего качества. И Яков никак не мог удовлетворить требованиям, предъявляемым Рахель, то есть, Э-м, к их будущему потомку. Это случилось только через 14 лет.
  Именно в этом смысл слов "и вспомнил Э-м Рахель".
  И вот Рахель родила сына. Это было самый лучший и самый блестящий потомок Якова. В нем заключено все будущее семьи Авраама, Исаака и Якова.
  
  Имя Йосиф означает "добалять, прибавлять, заканчивать". А с точки зрения правил гематрии Каббалы, это слово имеет множество дополнительных значений, среди которых такие, как "распределять, передавать, распространять". Все эти смыслы имени будут осуществлены на протяжении жизни Йосифа и в течение тысячелетий жизни его потомков.
  Но самое главное, рождение Йосифа дало Якову надежду и мужество, и он решил вернуться в Ханаан, не опасаясь более угроз Эсава, от которого Яков бежал 20 лет назад.
  Устная Тора в комментариях великих мудрецов уделяет огромное внимание этому факту, ярко описывая решение Якова, связанное с рождением Йосифа. К сожалению, ни в одном из комментариев нет обоснования, почему рождение Йосифа вызвало у Яков именно такую реакцию.
  Нам, с Божьей помощью, удалось ответить на этот вопрос и объяснить почему с рождением Йосифа Яков решил вернуться в Ханаан. И вообще, запомним, что имя Йосифа тесно связано с вопросом о возвращении в Ханаан, в Эрец Исраэль. Мы еще вернемся к подробному анализу этого решения Якова.
  Запомним также, что приняв решение о возвращении в Ханаан, Яков отложил его по настоянию Лавана, и остался поработать с тем, чтобы обеспечить материальное благосостояние своей семьи.
  Весь последующий рассказ этой главы посвящен созданию Яковом своего материального богатства.
  Выше мы неоднократно отмечали, что каждый сын, рожденный на страницах Торы, несет в себе черты характера, соответствующие самым сокровенным мечтам его матери.
  Поскольку у Якова было 11 сыновей и у каждой из его жен было по несколько сыновей, предложенная нами выше схема связи характера сына с сокровенными душевными свойствами его матери слишком упрощена. И тем не менее она до некоторой степени отражает суть характеров этих детей и их потомков за исключением, разве что, первенца Якова Реувена.
  Реувен - первородный сын Якова. Он порожден Лией в ее первую ночь с Яковом, который еще не догадывался, что лежит с Лией, предполагая, что это Рахель. И имя этому мальчику дано соответствующее - Реувен (увидел камень).
  Да это тот самый огромный камень, который был на устье колодца, и который Яков с легкостью откатил, при виде прекрасной Рахель. Этот тот самый огромный камень страстной любви Якова к Рахель, который Лаван так легко откатил из устья Лии, обманом подменив ею Рахель. Когда Яков обнаружил этот обман, было слишком поздно - Реувен уже был зачат.
  В дальнейшем мы узнаем из Торы, что 12 сыновей Якова станут основателями 12 колен Израиля, которые со временем завоюют и заселят Ханаан.
  Но суть индивидуальных черт характера сыновей Якова не означает, что каждое из племен (колен) Израиля отличалось от остальных своим определенным ярко выраженным характером.
  Тора рассказывая о появлении на свет каждого из сыновей Якова, сообщает о разнообразных духовных чертах народа Израиля, и как это духовное разнообразие формировалось.
  Но помимо этого, последовательность рождения сыновей Якова символически описывает различные этапы истории еврейского народа. Об этом мы еще поговорим ниже, после того, как на свет появится 12-ый сын Якова Биньямин и умерет его мать Рахель - гл. 35.
  
  
  Глава 31
  
  1. И услышал разговоры сынов Лавана, говоривших: "Забрал Яков все, (что принадлежало) у нашего отца, не смотря на все уважение, которое оказал ему наш отец. 2. И увидел Яков лицо Лавана, и вот (оно) не такое как в прошлом. 3. И сказал А-м Якову: "Возвращайся в землю своих отцов, на свою родину, а Я буду с тобой". 4. И послал Яков и вызвал Рахель и Лию в поле к своим стадам. 5. И сказал им: "Я увидел лицо вашего отца, и оно сегодня не такое, как прежде. И Э-м моего отца был со мной. 6. А вы ведь знаете, что я все свои силы отдал вашему отцу. 7. А ваш отец насмехался надо мной и менял мою оплату десятки раз, но не позволил ему Э-м навредить мне. 8. Если он говорил, что моими будут пятнистые, то весь скот рожал пятнистых, а если он говорил: крапчатые будут твоей оплатой, то весь скот рожал крапчатых. 9. И передал Э-м весь скот вашего отца мне. 10. И было, когда разгорячался скот, и вот я вижу во сне, что пятнистые взбираются на (весь) скот и рожают пятнистых, крапчатых и пегих. 11. И сказал мне во сне ангел Э-м: "Яков!" И сказал: "Вот я". 12. И сказал: "Подними глаза и увидишь, как все крепкие бараны взбираются на стадо пятнистое, крапчатое и пегое, ибо я видел, что Лаван делает с тобой. 13. А Я Законодатель Бейт Эля, которому ты помазал там колону, в знак твоей клятвы мне, которой ты поклялся. А теперь встань, выйди из этой земли и возвращайся на свою родину". 14. И ответили Рахель и Лия, и сказали ему: "А разве не нам принадлежит часть наследия из дома нашего отца? 15. Разве он не продал нас и не проел все наши деньги? 16. Ибо все богатства нашего отца, которые Э-м передал, это все наше и наших сыновей, и теперь делай все, что сказал тебе Э-м". 17. И встал Яков и посадил своих сыновей и жен на верблюдов. 18. И повел все стадо и все свое имущество, которое он скопил и купил в Падан Арам, к Исааку, своему отцу, в Ханаан. 19. А Лаван ушел стричь своих овец. И украла Рахель терафим своего отца. 20. И украл Яков сердце Лавана арамейца, не сообщив ему, что он бежит. 21. И сбежал он и все, что было у него. И встал и пересек реку и остановился перед горой Гилеад. 22. И сказали Лавану на третий день, что сбежал Яков. 23. И взял с собой своих братьев и погнался вслед за ним дорогой в 7 дней и приблизился к нему у горы Гилеад. 24. И пришел Э-м к Лавану арамеянину в ночном сне и сказал ему: "Остерегайся говорить ни хорошего, ни плохого". 25. И достиг Лаван Якова. А Яков поставил свой шатер на горе, а Лаван поставил свой и братьев (шатер) на горе Гилеад. 26. И сказал Лаван Якову: "Что это ты сделал - украл мое сердце, украл моих дочерей, как плененных мечом. 27. Зачем тайно бежал и украл у меня, и не сказал мне. Я бы проводил тебя весело и с песнями, с барабаном и скрипкой. 28. Разве я не заслужил поцеловать моих сыновей и дочерей? Как глупо ты поступил? 29. Я могу сделалть тебе зло, но Э-м ваших отцов вчера сказал мне, чтобы я хранил тебя и не говорил ни плохо, ни хорошо. 30. А теперь иди своей дорогой, ибо ты сильно стосковался по отчему дому, однако, зачем же ты украл моих богов?" 31. И ответил Яков, и сказал Лавану: "Ибо я испугался, что ты отберешь у меня своих дочерей. 32. Но если ты (у кого-нибудь) найдешь своих богов, тому не жить. Говорю при твоих братьях: ищи у меня и забери себе". И не знал Яков, что Рахель украла их. 33. И вошел Лаван в шатер Якова и в шатер Лии, и в шатер двух служанок и не нашел. И вышел из шатра Лии и вошел в шатер Рахель. 34. А Рахель взяла терафим и положила их в подушку верблюда и села на нее. И прощупал Лаван весь шатер и не нашел. 35. И сказала она отцу: "Не сердись на меня мой господин, что не могу встать перед тобой, ибо у меня сейчас то, что обычно бывает у женщин". И он искал, и не нашел терафим. 36. И разгневался Яков на Лавана, и ответил Яков, и сказал Лавану: "В чем мой грех, в чем мое престпуление, что ты погнался за мной? 37. Что ты ощупал все вокруг, и что нашел среди моего хозяйства? Ответь тут перед моими и твоими братьями и пусть решат между нами. 38. Вот уже 20 лет как я с тобой. Твои овцы и козы никогда не пропадали, и баранов твоего стада я не ел. 39. Растерзанных я не приносил тебе, а покрывал все за свой счет, независимо от того, ночь была или день. 40. И днем поедал меня зной, а ночью - холод, и сон бежал от моих глаз. 41. Вот уже 20 лет, как я в твоем доме, 14 лет я работал за твоих дочерей, и 6 лет - за твоих овец, и ты изменял мою оплату десятки раз. 42. Если бы не Э-м моего отца, не Э-м Авраама, и не страх Исаака, ты бы сегодня отпустил меня с пустыми руками, бедным, но Э-м, что явился тебе вчера, был со мной". 43. И ответил Лаван, и сказал Якову: "Эти дочери мои, и эти сыновья мои, и эти стада мои, и все, что у тебя мое это и моих лочерей. Что мне делать с ними сегодня или с их сыновьями, которых они родили? 44. А теперь давай заключим союз, я и ты, и будет свидетелем передо мной и тобой". 45. И взял Яков камень и поставил, как монумент. 46. И сказал Яков братьям: "Соберите камни". И собрали камни, и насыпали насыпь. И ели там на насыпи. 47. И назвал ее Лаван "Игер Шагадута". А Яков назвал ее "Гилеад". 48. И сказал Лаван: "Эта насыпь свидетель между мной и тобой сегодня". Поэтому назвали его именем Гилеад (насыпь свидетель). 49. И Мицпе (наблюдатель), ибо сказал: "А-м наблюдает между тобой и мной, когда скроемся друг от друга. 50. И если пожалуются мои дочери, и если возьмешь других жен, помимо моих дочерей, и хотя нет между нами человека, Э-м свидетель между мной и тобой". 51. И сказал Лаван Якову: "Вот эта насыпь и этот монумент, которые видим ты и я. 52. Свидетель эта насыпь и свидетель этот монумент, что я не перейду за эту насыпь и за этот монумент со злым умыслом. 53. Э-м Авраама и Э-м Нахора рассудят между нами. Э-м наших родителей услышит Якова и страх моего отца Исаака". 54. И принес Яков жертву на этой горе, и призвал братьев преломить хлеб. И преломили хлеб перед горой. 55. И проснулся Лаван рано утром, и поцеловал своих сыновей и дочерей, и благословил, их и ушел. И вернулся Лаван к себе домой.
  
  Эта глава подвела итог изгнанию Якова в Харан. После 20 лет тяжкого труда на Лавана Яков обнаружил изменение внутреннего мира Лавана, его духовного состояния: 1. И услышал разговоры сынов Лавана, говоривших: "Забрал Яков все, (что принадлежало) у нашего отца, не смотря на все уважение, которое оказал ему наш отец. 2. И увидел Яков лицо Лавана, и вот (оно) не такое как в прошлом. 3. И сказал А-м Якову: "Возвращайся в землю своих отцов, на свою родину, а Я буду с тобой". 4. И послал Яков и вызвал Рахель и Лию в поле к своим стадам. 5. И сказал им: "Я видел лицо вашего отца, что оно сегодня не такое, как прежде. И Э-м моего отца был со мной. 6. А вы ведь знаете, что я все свои силы отдал вашему отцу.
  Слово лицо, на иврите паним, определяет скорее внутренний мир человека - пним, чем его внешность: "глаза -зеркало души" человека. Взглянул в "лицо" Лавана, Яков обнаружил, произошедшие в его душе глубокие изменения. Яков несметно разбогател и зависть к нему поднялась в душе Лавана, который забыл все, что сделал ему Яков, как он его обогатил.
  И Яков понял, что ему больше нечего делать у Лавана, что пора возвращаться домой в Ханаан. Его миссия в Харан завершилась: он нашел себе жену (жен), породил 12 детей (11 сыновей), он разбогател, у него родился Йосиф - его надежда и защита от Эсава. Пришло время возвращаться домой.
  Эти мысли Якова, в том числе и прозрение внутреннего мира Лавана, Тора относит к подсказке А-м Э-ма Якову.
  Это очень интересное место. Тора здесь объясняет читателю, что, по мнению ее Автора, означают законы А-м и законы Э-м. Вот пришли к Якову определенные мысли, определенные решения, он обрел определенное прозрение (увидел лицо Лавана и понял изменения его внутреннего мира) - все это воздействие законов А-ма на внутренний мир Якова, все это постепенное развитие, эволюция его внутреннего мира.
  Осознав, что его миссия в Харане успешно закончилась, Яков решает вернуться в Ханаан к отцу. Он советуется со своими женами Рахель и Лией. Они целиком на его стороне. Они считают, что Яков справедливо заработал свое состояние, которое является также и их состоянием, состоянием их детей. Он ничего не должен Лавану. И Яков со всей семьей и богатством уходит из Харана.
  Разумеется, это событие не могло остаться незамеченным в Харане. Это был тяжелейший удар по всей жизни Харана, по его экономике. Тора отмечает это погоней, которую устроил Лаван и "его братья" за Яковом.
  Не совсем понятна здесь кража Рахелью терафим - божков Лавана. Что это за символ? Зачем Тора отметила на своих страницах это странное происшествие, никак, вроде бы, не связанное с основной нитью повествования?
  Возможно, Тора намекает, что длительное проживание евреев в чужих краях никогда не проходит бесследно не только для местных жителей, но и для самих евреев.
  Вот один из результатов этого: Рахель, то есть евреи, родившиеся на чужой земле, невольно обретают, перенимают определенные местные языческие обычаи, избавится от которых им так нелегко, и поэтому они уносят их с собой при возвращении в Ханаан, в Эрец Исраэль, "загрязняя" ими чистоту еврейских законов и обычаев. Впоследствие, Яков предпримет жесткую чистку собственного (духовного) лагеря от всей этой и иной языческой грязи прежде, чем поведет свой народ на встречу с А-м Э-м на горе ГарЭль в Ханаане.
  Но пока Тора описывает странную кражу Рахель божков - терафим своего отца. Лаван настигнув Якова с полным правом предъявляет ему обвинение в этой краже. Разумеется, Лаван хотел предъявить Якову значительно более тяжкие обвинения, но в ночном сне был предупрежден А-м Э-м об опасности такого шага.
  Вот еще один способ общения человека с А-м Э-м - познание, осознание духовных закономерностей мира, прозрения человека во сне.
  Но если подумать, то Лаван, в действительности, искал в шатрах Якова не своих болванчиков - божков-терафим. Он искал в шатрах Якова дух Харана, он хотел узнать чем дышат, что думают его дочери, его внуки. Не угнал ли Яков их насильно? Не хотят ли они вернуться в Харан?
  Обыскивая шатры Якова Лаван искал следы Харана. И не нашел. А те, что еще оставались там, Рахель спрятала так глубоко, что Лаван не смог ощутить их присутствие в шатре Рахель. Вот почему Лаван чувствует себя таким виноватым, подавленным, удрученным, лишенным всякой надежды. Его дети и внуки не сохранили в себе ничего из духа Харана. Это целиком и полностью дети Якова, мир Якова. И Лавану ничего не остается делать как уйти восвояси.
  Пир, которые устроил Яков стал свидетельством того, что с миром Лавана все закончено. Тому свидетельством стала также насыпь и монумент, воздвигнутые, как признание этого события.
  Языческий мир Лавана, из которого вырос, эволюционировал мир Якова стал необратимым прошлым. Яков и его потомки пошли в своем духовном развитии дальше вперед.
  
  Глава 32
  
  1. А Яков отправился своим путем, и встретили его ангелы Э-м. 2. И сказал Яков, увидав этот лагерь Э-м, и назвал это место "Маханаим" (два лагеря). 3. И послал Яков ангелов впереди себя к Эсаву, своему брату в землю Сеир, в поле Эдома. 4. И приказал им сказать: "Так скажите моему господину Эсаву: "Так сказал твой раб Яков: "Жил я с Лаваном и задержался до сегодняшнего дня. 5. И есть у меня и быки, и ослы, и мелкий скот, и рабы, и рабыни, и вот я посылаю тебе, моему господину, сказать, чтобы найти милость в твоих глазах"". 6. И вернулись ангелы к Якову и сказали: "Явились мы к твоему брату, к Эсаву. А он сам идет тебе навстречу, и 400 человек с ним". 7. И очень испугался Яков и почувствовал горечь стеснения, и разделил свой народ, и свой мелкий и крупный скот, и верблюдов на два лагеря. 8. И сказал: "Если придет Эсав в один лагерь и нападет на него, то оставшийся лагерь спасется". 9. И сказал Яков: "Э-м моего отца Авраама, и Э-м моего отца Исаака, А-м, сказавший мне: "Возвратись к себе в свою землю, на свою родину, и Я сделаю тебе добро. 10. Я не стою всех тех милостей и всей той справедливости, которую Ты совершил мне, твоему рабу. Ибо с одним лишь посохом я перешел этот Иордан, а сегодня я превратился в два лагеря. 11. Спаси меня, прошу, из рук моего брата, из рук Эсава, ибо боюсь я, что он явится и поразит матерей и детей. 12. А Ты сказал, что будешь совершать мне (моему народу) только добро и сделаешь мое семя многочисленным, как песок морской, который невозможно сосчитать из-за его обилия". 13. И заночевал там этой ночью, и взял из попавшего под руку жертву-подношение для Эсава, своего брата: 14. 200 коз и 20 козлов, 200 овец и 20 баранов, 15. 30 кормящих верблюдиц с их жеребятами, 40 коров и 10 быков, 20 ослиц и 10 ослов. 16. И дал (это все) в руки своих рабов, каждое стадо в отдельности и сказал этим рабам: "Соблюдайте дистанцию между стадами". 17. И приказал первому, говоря: "Когда встретишь Эсава, моего брата, и он спросит тебя: "Чей ты, куда идешь, и чье это все, что я вижу?" 18. То скажи: "Это от твоего раба, от Якова подношение, которое он посылает своему господину Эсаву. И вот он сам идет вслед за нами". 19. И приказал это также второму, и также третьему, и также всем идущим вслед за стадами, говоря именно это скажите Эсаву, когда встретите его. 20. И скажите: "И вот также твой раб Яков идет вслед за нами, ибо сказал: "Это искупление от его лица жертвой-подношением, которое проходит перед тобой, и только после этого я увижу твое лицо, может быть ты поднимешь свое лицо (взглянешь) на него". 21. И прошло подношение перед ним, и он ночевал в ту ночь в лагере. 22. И встал среди ночи и взял двух жен, и двух наложниц, и 11 их детей и перевел из через брод Ябока. 23. И взял их, и перевел их через реку, и перевел все свое. 24. И остался Яков в одиночестве и боролся с ним человек до самой зари. 25. И увидел, что не получается у него, и коснулся его паха, и поразил Якова в пах во время борьбы с ним. 26. И сказал: "Отпусти меня, ибо поднимается заря!" И сказал: "Не отпущу тебя, пока не благословишь меня!" 27. И сказал ему: "Как тебя зовут?" И сказал: "Яков". 28. И сказал: "Не назовут тебя далее Яков, но Израиль, ибо боролся ты с Э-м и с людьми и превозмог". 29. И спросил Яков, и сказал: "Скажи, прошу, твое имя!" И сказал: "Зачем тебе мое имя?" И благословил его там. 30. И назвал Яков это место: "Панийэль" (лицо, суть Бога), "ибо я видел Э-м лицом к лицу, и сохранилась моя душа". 31. И осветило его солнце, когда прошел Пенуэль, и он хромает в бедре (в паху). 32. Поэтому не едят сыны Израиля седалищный нерв, который в паху бедра поныне, ибо поражено (было) бедро Якова в седалищный нерв.
  
  Эта и последующие главы необычайно волнительны. Они непосредственно касаются всех перипетий нынешней действительности.
  Яков стоит на пороге Ханаана и готовится к встрече с Эсавом. Не смотря на 20 лет, что прошли с момента его ухода из Ханаана, бегства от Эсава, ничто не изменилось в их отношениях, и Яков по-прежнему опасается мести брата. Но теперь, когда он отягощен своей семьей, женами и детьми эта месть может быть еще ужасней.
  Эта глава по сути является предсказанием событий последних 2-х тысяч лет истории. 20 лет изгнания Якова в Харан это синоним 2000 лет изгнания евреев из Эрец Исраэль. А Эсав, брат Якова, это великий Рим и вся Европа, возникшая на его развалинах - земля войн и бурь, земля Сеир (буря), наполненная междуусобными войнами и двумя мировыми войнами последнего столетия.
  Но что это за два лагеря "Маханаим"?
  Их суть довольно ясно объясняет Тора поступком Якова в предверии прихода Эсава: 7. И очень испугался Яков и почувствовал горечь стеснения, и разделил свой народ, и свой мелкий и крупный скот, и верблюдов на два лагеря. 8. И сказал: "Если придет Эсав в один лагерь и нападет на него, то оставшийся лагерь спасется".
  Прежде всего, отметим, что это разделение лагеря Якова на два лагеря напоминает нам рассечение Авраамом жертвенных животных на две части (гл. 15).
  И именно в этом суть "маханаим".
  Евреи мира, после изгнания из Эрец Исраэль из Ханаана всегда существовали по меньшей мере в двух равноценных лагерях - местах своего основного проживания.
  Еще до разрушения Второго Храма крупные центры проживания евреев были в Эрец Исраэль и в Вавилоне. Затем после разрушения Второго Храма, когда община в Эрец Исраэль постепенно прекратила свое существование, образовался новый еврейский центр, параллельный Вавилону - Испания, где еврейская община расцвела не только материально но, в первую очередь, духовно.
  После уничтожения, изгнания евреев из Испании, и уничтожения духовного центра в Вавилоне, зарождаются духовные центры евреев Италии и Голандии (сфарадим) и Германии (ашкеназим). Евреи Германии постепенно распространяются по всей Европе и особенно усиливаются в Польше, Литве и на Украине. Затем большая масса евреев перетекает в Северную Америку, в США. К началу 20-го века начинается заселение Палестины. К началу уничтожения евреев Германии и всей Европы огромное еврейское население уже находится в США, в СССР и уже начинает накапливаться в Палестине.
  А сегодня мы вновь наблюдаем явление "маханаим" - два лагеря Якова.
  Один из них находится в Израиле, а второй в США.
  Таким образом, в этом отрывке о "маханаим" Тора предсказывает всю историю существования евреев на земле среди народов мира. Именно эту картину Яков наблюдает в небесах: два лагеря "маханаим" ангелов непрерывно сопровождают его потомков. Ибо Яков это символ всего еврейского народа в истории человечества. Дальше это станет еще нагляднее.
  Итак, Эсав это народы Европы и мира, среди которых евреи, потомки Якова, будут жить на протяжении тысячелетий.
  Тора хорошо показала это поведением Якова в предверии прихода Эсава со своими людьми, народами, среди которых евреям жить. Яков отлично понимает все будущие последствия этого. Он смертельно боится за судьбу своих детей - своих потомков.
  Тора описывает, как будет происходить взаимодействие евреев с народами.
  Вот Яков посылает в пасть ненасытных народов (Эсава) многочисленные подарки лишь бы вызвать хоть какое-то милосердие с их стороны. Да Эсав (народы) "милостиво" соглашаются принять эти подарки, но страх Якова от этого ничуть не проходит, и он при первой же возможности стремится уйти от них подальше. Но куда можно уйти с этой земли, заселенной народами Эсава?
  Все эти стада Якова, идущие одно за другим на определенной дистанции друг от друга, это народ Израиля, потомки Якова, прибывавшие в разное время (дистанция между стадами) в различные страны мира:
  16. И дал (это все) в руки своих рабов, каждое стадо в отдельности и сказал этим рабам: "Соблюдайте дистанцию между стадами".
  И в какой бы стране и в какое бы время потомки Якова не проживали, они всегда помнили, что они изгнаны со своей родины из Эрец Исраэль, в которую, придет время, они обязательно вернутся. А в данной местности, в данной стране и в данном народе они проживают временно, только до того часа, когда их позовут, вернут обратно на свою родину. Именно этого зова Якова к возвращению евреи ожидали тысячелетиями своего изгнания в чужие страны. И именно об этом речь в нижеследующей фразе: И вот также твой раб Яков идет вслед за нами:
   17. И приказал первому, говоря: "Когда встретишь Эсава, моего брата, и он спросит тебя: "Чей ты, куда идешь, и чье это все, что я вижу?" 18. То скажи: "Это от твоего раба, от Якова подношение, котрое он посылает своему господину Эсаву. И вот он сам идет вслед за нами". 19. И приказал это также второму, и также третьему, и также всем идущим вслед за стадами, говоря именно это скажите Эсаву, когда встретите его. 20. И скажите: "И вот также твой раб Яков идет вслед за нами..."
  Эта надежда евреев, детей Якова, так четко данная в этом отрывке, никогда не угасала в душе народа Якова, народа Израиля.
  Таким образом, этот отрывок из 32-ой главы предсказывает все последующие тысячелетия истории еврейского народа в изгнании.
  Отметим, что Яков называет своих потомков, проживающих в разных странах и народах Эсава, "подарком, подношением нашего господина Якова", подчеркивая, что его евреи, живущие в разных странах среди разных народов, являются ценным подарком Якова этим народам.
  
  И вот прошли перед Яковом все его подношения Эсаву. Подошел конец изгнания евреев и наступило время возвращения на родину в Эрец Исраэль, в землю Израиля:
  21. И прошло подношение перед ним, и он ночевал в ту ночь в лагере. 22. И встал среди ночи и взял двух жен, и двух наложниц, и 11 их детей и перевел из через брод Ябока. 23. И взял их и перевел их через реку, и перевел все свое.
  Ночь изгнания все еще продолжалась, но Яков уже чувствовал приближение рассвета, предрассветную зарю. Именно с этим ощущение близкого рассвета Яков переводит в темноте свое самое ценное и дорогое в Эрец Исраэль, в землю Израиля, через реку "Ябок". Он успевает создать новый "ишув" новое заселение Эрец Исраэль вне Европы перед самым началом страшной борьбы с Эсавом в Европе.
  Название реки "Ябок" содержит в себе корень слова "маавак" - "борьба" и слова "авак" - "пыль". На этой реке, из-за этого перехода в Эрец Исраэль, Якову, его народу предстоит страшная борьба. Но Тора подчеркивает, что Яков успел перевести на родину всю свою семью, всех одиннадцать сыновей, не оставив, не забыв в прошлом никого из них. Он перевел через реку не только своих жен и сыновей, но и "все свое" - все свое духовное достояние.
  Теперь он остался в полном одиночестве. Его дух не был более отягощен ничем привходящим. Он полностью готов к битве. Так еврейский народ, сохранивший свою твердую веру в предстоящее возвращение на родину, в Эрец Исраэль, в землю Израиля, пройдя через два тысячелетия страданий и жертв был готов находясь в полном одиночестве к последней решающей страшной битве с Эсавом в Европе:
  24. И остался Яков в одиночестве и боролся с ним человек до самой зари. 25. И увидел, что не получается у него, и коснулся его паха, и поразил Якова в пах во время борьбы с ним.
  Как и все, что связано с Эсавом, а этот "человек" его ангел, расчитывать на его честность, честь и соблюдения правил борьбы не приходится. Весь духовный мир Эсава пронизан ложью и подлостью. Вот и здесь, увидев, что ему не победить Якова дух Эсава, его духовный мир, применяет запрещенный прием борьбы - удар ниже пояса, удар в пах.
  Что это за странный прием и удар? Это поражение будущих потомков Якова, его детей и внуков: пах, бедро это символ потомков. Мы помним, как Авраам брал клятву своим будущим, своими потомками у слуги, которого он отправил на поиски невесты для Исаака, потребовав от него положить руку под бедро Авраама.
  Увидав, что ему не преодолеть Якова дух Эсава наносит Якову подлый, бесчестный удар, удар ниже пояса, поражая его потомков, поражая пах (бедро) Якова.
  6000000 евреев были уничтожены в последней страшной битве Эсава с еврейским народом, десятки и сотни миллионов будущих еврейских детей были сожжены в печах нацистских концлагерей и крематориев, расстреляны во рвах Украины и Беларусии. Вот что такое поражение Якова в пах в ту страшную ночь борьбы.
  Отметим странное выражение Торы: "24. И остался Яков в одиночестве...".
  Почему Яков остался в одиночестве? А где А-м Э-м? Ведь Он поклялся Якову на встрече на Гар Эль, что не оставит Якова, пока не исполнит Своего обещания? Как же получилось, что Яков в эту ночь остался в полном одиночестве?
  Это был последний "выпускной" экзамен-проверка Якова, который он сдал с честью. Ему уже не нужен А-м для преодоления жизненных проблем, он уже полностью справляется с ними самостоятельно, ибо отныне А-м Э-м уже находится внутри него самого, внутри Якова. Отныне Яков и есть Сам А-м Э-м, что тут же было зафиксировано в Торе устами его противника.
  Да, не смотря на тяжкие потери, дух Якова победил неприятеля, и тот запросил пощады:
  26. И сказал: "Отпусти меня, ибо поднимается заря!" И сказал: "Не отпущу тебя, пока не благословишь меня!"
  Вражеский дух Эсава пытался уничтожить Якова, но в конце концов, не смотря на применение запрещенного приема, на поражения малых детей, поражение потомков, не участвовавших в этой битве, враг признал свое поражение. И вместо уничтожения Якова он благословляет его и его будущее, то есть тех самых потомков, которых он пытался уничтожить, применив подлый прием борьбы:
  27. И сказал ему: "Как тебя зовут?" И сказал: "Яков". 28. И сказал: "Не назовут тебя далее Яков, но Израиль, ибо боролся ты с Э-м и с людьми и превозмог".
  Что это такое? Откуда и почему вдруг новое имя Якова - "Израиль"?
  Сегодня мы уже знаем, что вскоре после страшной Второй Мировой войны, когда нацисты уничтожили 6 миллионов евреев, Организация Объединенных Наций (современный Эсава) приняла решение о создании еврейского государства - государства Израиль. И в 1948 году евреи Эрец Исраэль - земли Израиля, те самые, которых Яков успел перевести через реку Ябок, реку "борьбы", провозгласили свое государство - государство Израиль.
  Так Тора в этом отрывке удивительно точно предсказала все события современной истории человечества и еврейского народа.
  Тем более странно слышать от некоторых еврейских религиозных деятелей заявления о том, что государство Израиль это чисто волюнтаристское образование людей, вопреки воле Творца, который должен прислать Машиаха для созыва всех евреев и провозглашения Израиля. Создается впечатление, что эти люди никак не связывают текст Торы с реальной жизнью евреев на земле. А ведь Тора это не отвлеченная мудрость схоластов. Тора это вся повседневная жизнь еврейского народа во всей его истории. Тора это то самое лицо, глубинная суть Бога, о котором она говорит совершенно определенно:
  29. И спросил Яков, и сказал: "Скажи, прошу, твое имя!" И сказал: "Зачем тебе мое имя?" И благословил его там. 30. И назвал Яков это место: "Панийэль" (лицо, суть Бога), "ибо я видел Э-м лицом к лицу, и сохранилась моя душа". 31. И осветило его солнце, когда прошел Пенуэль, и он хромает в бедре (в паху).
  К сожалению, мудрецы Торы не всегда видят, не всегда понимают Пенуэля - лицо Творца, который ежедневно проходит перед ними, и которое постоянно глядит на них со страниц Его Книги, Торы.
  
  
  
  Глава 33
  
  1. И поднял Яков глаза, и вот подходит Эсав и с ним 400 человек, и разделил своих детей на детей Лии, детей Рахель, и детей двоих наложниц. 2. И поставил наложниц и их детей первыми, а Лию и ее детей за ними, и Рахель и Йосифа последними. 3. И он обошел и встал перед ними, и поклонился до земли семь раз пока подошел к своему брату. 4. И побежал Эсав ему навстречу, и обнял его, и упал ему на шею, и поцеловал его, и заплакал. 5. И поднял глаза, и увидел женщин и детей, и сказал: "Кто это?" И сказал: "Это дети, которыми Э-м одарил твоего раба". 6. И приблизились наложницы к нему и их дети и поклонились. 7. И приблизилась также Лия и ее дети и поклонились, а потом приблизились Йосиф и Рахель и поклонились. 8. И сказал: "Что это за лагерь, который я встретил?" И сказал: "Чтобы найти милость в глазах моего господина". 9. И сказал Эсав: "Есть у меня много, брат мой. А твое это твое". 10. И сказал Яков: "Умоляю, если я нашел милость в твоих глазах, то возьми мое подношение из моих рук, ибо я увидел твое лицо, как я видел лицо Э-м, и ты мною доволен. 11. Возьми, прошу, мое подношение, которое я принес тебе, ибо одарил меня Э-м, есть у меня все". И умолял его, и он взял. 12. И сказал: "Поехали, пойдем мы, и я поеду рядом с тобой!" 13. И сказал ему: "Господин мой знает, что у меня малые дети и мелкий и крупный скот. Все это на мне. И приходится их подгонять целыми днями. И погибнет весь скот. 14. Иди, прошу, мой господин, впереди твоего раба. А я буду следовать потихоньку так, как позволяет мне моя работа, которая мне предстоит, и так как позволяют мне мои дети, и так мы придем к моему господину в Сеир". 15. И сказал Эсав: "Давай, прошу, я представлю тебя народу, который со мной". И сказал: "Зачем это, если я нашел милость в глазах моего господина?" 16. И вернулся в тот день Эсав своим путем в Сеир. 17. А Яков пошел в Сукот и построил там дом, а для своего скота сделал суку, и поэтому назвали это место "Сукот".
  18. И пришел Яков выздоровевший в город Шхем, который в земле Ханаан по дороге из Падан Арама, и расположился напротив города. 19. И купил за 100 касита у сынов Хамора, отца Шхема, часть поля, на котором разбил свой шатер. 20. И поставил там жертвенник. И назвал его: "Бог Э-м Израиля".
  
  Здесь раскрыта лживая суть Эсава, который пришел с целой армией, чтобы убить и ограбить, но прикинулся любящим, истосковавшимся братом. Он отказывается от предложенных ему даров, но, затем милостиво, снисходительно принимает их.
  Интересна картина представления Яковом Эсаву своей семьи.
  Вначале наложницы и их дети. Так Тора показывает нам будущий исторический процесс распада царства Соломона на Северное Царство и на Иудею, а затем гибель Северного царства евреев и расселение, исчезновение его жителей среди народов востока после разрушения его Ассирией. Колена сынов наложниц исчезнут первыми из племен Израиля.
  Затем Яков представляет Эсаву Лию и ее детей. Часть колен детей Лии, а именно Иуда и Леви, будут последним, кто уйдет из Эрец Исраэль в кипящую пучину народов мира.
  И, наконец, Рахель и Йосиф. В дальнейшем мы покажем, что "колено" Йосифа будет тем коленом Израиля, которое не только не исчезнет, но которое со временем возродит Израиль и вернет его из изгнания в Землю Израиля.
  Эсав предлагает Якову совместный путь, путь в Сеир, но Яков благоразумно и мягко отказывается следовать этим путем. Якову, его потомству предстоит совершенно иной, собственный путь, далекий от пути Эсава. Поняв это Эсав уходит своей дорогой. А Яков приходит в Сукот.
  Сукот это большая загадка для всех знатоков Торы.
  Имеется множество комментариев на тему сукот, но все они не заслуживают серьезного доверия. Сука это перекрытия, шалаши, в которых Яков и его скот прожили около двух лет неизвестно где, вдали от всех. Что это за таинственное место (или период), где (когда) Яков пересидел два года вдали от мира, зализывая раны после последовательных столкновений с Лаваном, с ангелом Эсава и с самим Эсавом? Неизвестно.
  Исследование слова "Сука" на иврите дает следующие понятия: шалаш, куща, беседка, смотреть, глядеть, вид на будущее, надежда, шанс, прогноз, перспектива.
  Исходя из этих понятий можно предположить, что пребывание Якова в "Сукот" связано с насущной необходимостью еврейского народа в отдыхе после столь многих потрясений, через которые он прошел. Праздник "Сукот", это праздник, когда в течение недели евреи проводят свое свободное время в шалашах, под открытым звездным небом, общаясь со всей Вселенной и подзаряжая от звезд свои аккумуляторы так, как это делал основатель еврейского народа Яков.
  Два года пребывания в Сукот это символ 40 лет блужданий евреев в пустыне после исхода из Египта, при которых А-м Э-м прикрывал народ Израиля от окружающих бед.
  Получив необходимую подзарядку в Сукот, Яков вошел в Ханаан.
  Первым городом на его пути стал Шхем. Теперь Яков уже не бедный пастух, подобно Аврааму и Исааку. Он богатый и обеспеченный человек. Он покупает у местных жителей за 100 касита участок земли близ стен города Шхем.
  На этом участке он разбивает свой лагерь и устанавливает жертвенник Э-м.
  Но земля Ханаана встречает Якова негостеприимно, и его детям приходится немедленно вступить в столкновения с местными жителями. Это прогноз будущего возвращения евреев в Эрец Исраэль.
  Шхем в этой главе есть символ будущего Иерихона, с которым столкнулись сыны Израиля при входе в Ханаан после 40 лет блужданий в пустыне.
  
  Глава 34
  
  1. И вышла Дина, дочь Лии, которую она родила Якову, встретиться с местными девушками. 2. И увидел ее Шхем сын Хамора, хивийца, властителя этой местности, и взял ее, и лег с ней и причинил ей страдания (изнасиловал). 3. И прилепилась его душа к Дине, дочери Якова, и полюбил эту девушку, и прилепилось его сердце к девушке. 4. И сказал Шхем Хамору, его отцу: "Возьми мне эту девушку в жены". 5. А Яков услышал, что обесчещена, осквернена Дина, его дочь. А его сыновья были со стадом в поле. И онемел Яков, пока они не прибыли. 6. И вышел Хамор, отец Шхема, к Якову поговорить с ним. 7. А сыновья Якова прибыли с поля, когда услышали. И опечалились люди, и страшно разгневались, ибо непотребное совершили с Израилем - легли с дочерью Якова, такого никто еще не совершал. 8. И сказал Хамор им, говоря: "Шхем, мой сын, прилепилась его душа к вашей дочери. Дайте, прошу, ее ему в жены. 9. Дайте нам ваших дочерей, женитесь на наших дочерях. 10. И с нами селитесь на этой земле, что лежит перед вами, селитесь и торгуйте, и владейте ею. 11. И сказал Шхем ее отцу и братьям, если я нахожу милость в ваших глазах, то, что вы мне скажите, я все дам. 12. Умножьте мне сколько хотите мой выкуп, и я дам то, что вы скажите мне, только дайте мне эту девушку в жены. 13. И ответили сыны Якова Шхему и Хамору, его отцу с хитростью, и сказали, что осквернена Дина их сестра. 14. И сказали им: "Невозможно сделать подобные вещи - отдать нашу сестру человеку, который не обрезан, ибо это позор для нас". 15. "Вместе с тем, возможно, если бы вы были как мы, все обрезаны, все мужчины. 16. Тогда бы мы отдали наших дочерей вам, а ваших взяли бы себе, и поселились бы с вами, и стали бы единым народом. 17. А если не обрежетесь, то мы заберем нашу дочь и уйдем". 18. И показались их речи добрыми в глазах Хамора и Шхема, сына Хамора. 19. И поспешил юноша сделать сказанное, ибо влюбился в дочь Якова. А он самый уважаемый в доме своего отца. 20. И пришли Хамор и Шхем, его сын, к воротам города, и объявили жителям города, говоря: 21. "Эти люди полностью с нами, и поселятся в нашей земле, и будут торговать. А наша земля очень просторна перед ними. И их дочерей возьмем себе в жены, а наших дочерей отдадим им. 22. Но для того, чтобы они поселились с нами и были единым народом, они требуют обрезать у нас каждого мужчину, точно так, как они обрезаны. 23. Их стада и их собственность и весь их скот станут нашими, только лишь мы выполним их условие, и они осядут с нами. 24. И слушали Хамора и Шхема, его сына, все выходящие из ворот города. И обрезали всех мужчин, всех выходящих из ворот города. 25. И третьего дня, когда боли особенно сильны, взяли два сына Якова Шимон и Леви, братья Дины, каждый свой меч, и спокойно пришли в город, и убили мечом, и взяли Дину из дома Шхема и ушли. 27. Сыновья Якова пришли к убитым и ограбили город, который осквернил их сестру. 28. Их мелкий и крупный скот, и их ослов, и все, что в городе, и все, что в поле забрали. 29. А все их богатство, их детей, их женщин забрали в плен, и ограбили все, что у них в доме. 30. И сказал Яков Шимону и Леви: искоренили вы меня и провоняли вы меня среди жителей этой земли ханаанейцев и паризейцев. А я слишком малочислен. Если они ударят, то уничтожат меня и мой дом". 31. И они ответили: "Нашу сестру они сделали проституткой!".
  
  Имя обесчещеной дочери Якова "Дина". На иврите это означает "ее суд". Она стала символом суда над грешниками в этом эпизоде. Все предложения Шхема и Хамора Якову и братьям должны были быть сделаны до того, как Дина была захвачена и изнасилована, но не после этого.
  Теперь, после совершения преступления, а Хамор такой же преступник, как и Шхем, ибо он не пресек преступление сына, совершенное в его доме, их "щедрые" предложения выглядят, как их собственная оценка совершенного.
  Они не признаются в совершенном преступлении, не просят прощения, не раскаиваются в содеянном. Все произошедшее как бы само собой разумеется. Этим они повторно оскорбляют Якова, Дину и сыновей.
  И после всего этого они без всякого стеснения вступают в переговоры о дальнейшем сотрудничестве с семьей Якова. Это грубейшая ошибка Шхема и Хамора. Она указывает, что существует непреодолимая пропасть в менталитете Шхема-Хамора и семьи Якова. И эту пропасть не перекрыть никаким обрезанием.
  Недаром имя отца семейства "Хамор", что на иврите означает "материя, материальность". Эти люди все оценивают лишь с материальной точки зрения. Им совершенно непонятен духовный мир семьи Якова, которую поступок Шхема и предложение Хамора дважды смертельно оскорбили. Иначе они бы не делали своих предложений.
  В ответ на "деловое предложение" Хамора братья Дины намеренно выдвигают свое предложение, направленное на попытку "вразумить" правителей и жителей Шхема и всего Ханаана. Они хотят показать им, какова гигантская пропасть, разделяющая духовные миры обеих сторон конфликта. Предложение братьев Дины находится в полном соответствие с кодексом чести семьи Якова и решением духовного суда (дина) Небес. Не напрасно Яков морально не осудил поступок сыновей, а отругал их лишь за опасность, которую они навлекли этим на всю семью. И ответ братьев на обвинение Якова более чем исчерпывающий: не допустимо делать из нашей сестры проститутку.
  Да, в обстановке, когда Дина находится в плену, взаперти, в крепости города, братьям не оставалось ничего иного, как прибегнуть к военной хитрости для ее освобождения. Они понимали, что никакими переговорами ее не освободить. Ведь Шхем сам признался, что полюбил ее всем сердцем и всей душой. В этой обстановке, находясь в крепости, он ни за что бы добровольно не отдал Дину братьям.
  Демонстрация военной хитрости братьев над властителями Шхема в этом эпизоде продемонстрировала ментальное преимущество братьев над жителями Ханаана.
  Из рассказа Торы не понятно кого убили братья в городе Шхем. Но простой анализ позволяет заключить, что братья убили только Хамора, Шхема.
  Откуда этот вывод?
  Тора сообщает, что Хамор и Шхем обрезали лишь тех, кто выходил из города: 24. И слушали Хамора и Шхема, его сына, все выходящие из ворот города. И обрезали всех мужчин, всех выходящих из ворот города.
  Таким образом, в городе, охваченном паникой от предложения всех обрезать, остались одни женщины и дети. Все мужчины и юноши бежали из города и в воротах города были обрезаны. Кто же из мужчин остался в городе?
  В городе остались лишь обрезанные Шхем и Хамор. Именно их убили братья при освобождении Дины из плена.
  Да город был ограблен, а женщин города забрали в рабство. Это была добыча победителей.
  Необходимо отметить, что этот эпизод послужил суровым уроком жителям всего Ханаана. Слух о судьбе Шхема быстро распространился по Ханаану, и никто из его жителей в дальнейшем не осмелился нанести хотя бы малейший ущерб семье Якова. Местные жители сторонились Якова и его сыновей как огня. И Яков все дальнейшее пребывание в Ханаане провел в полнейшем спокойствии и без каких-либо конфликтов с местными жителями.
  Так сыновья Якова раз и навсегда определили место семьи Якова в Ханаане, на которое никто из местных жителей никогда более не покушался.
  Необходимо отметить различие в подходе Якова и его сыновей к совершенному преступлению Шхема. Оно демонстрирует различие в ментальности Якова и Израиля. Ведь сыновья Якова это уже будущий Израиль. В то время как их отец все еще старый Яков с присущей ему ментальностью своих родителей.
  Мы помним, что отцы Якова Авраам и Исаак, были готовы пожертвовать своими женами, Сарой и Ривкой, из страха, ради спасения своей души. Здесь также просматривается та старая ментальность Якова, который, опасаясь за жизнь семьи, готов пожертвовать Диной.
  Но его сыновья уже совершенно иного духовного склада. Это уже Израиль. Они не идут на компромисс со своей совестью. Они не боятся умереть ради сохранения чести семьи. Они ведь не знают, сколько мужчин осталось в городе и как те будут сопротивляться. Но они бесстрашно (вдвоем) выступают против целого города и побеждают.
  Почему "двоем"? Мудрецы Торы считают, что всю эту операцию провели только два старших и самых яростных брата: Шимон и Леви. Остальные братья в этой операции на этапе освобождения Дины из плена не участвовали. Они приняли участие лишь в разграблении города и в захвате пленных.
  
  
  
  Глава 35
  
  1. И сказал Э-м Якову: "Встань, поднимись в Бейт Эль, и поселись там, и возведи жертвенник Богу, которого ты видел, во время твоего бегства от Эсава, твоего брата". 2. И сказал Яков своему дому, всем, кто с ним: "Удалите всех языческих богов, которые среди вас и очиститесь и смените ваши одежды. 3. И встанем и поднимемся в Бейт Эль, и соорудим там жертвенник Богу, который ответил мне в день моих несчастий, и был со мной в пути, по которому я шел". 4. И отдали Якову всех языческих богов, которые были у них в руках, и серьги, которые у них в ушах. И схоронил их Яков под фисташковым деревом, которое в районе Шхема. 5. И отправились. И был ужас Э-м на окружающих городах, и не преследовали сынов Якова. 6. И пришел Яков в Луз, который в земле Ханаан, это Бейт Эль, он и весь народ, который с ним. 7. И соорудил там жертвенник и назвал это место "Бог Бейт Эля", ибо там открылся ему Э-м, когда он бежал от лица своего брата. 8. И умерла Дебора, кормилица Ривки, и была похоронена вблизи Бейт Эля под дубом, и назвал его именем "Дуб рыданий".
  9. И увидел Э-м Якова еще раз при его возвращении из Падан Арама и благословил его. 10. И сказал ему Э-м: "Имя твое Яков. Больше не будет твое имя Яков, ибо Израиль будет твое имя". И назвал его именем Израиль. 11. И сказал ему Э-м: "Я Эль Шадай (Э-й). Плодись и размножайся. Народ и собрание народов выйдет из тебя. И цари из твоих внутренностей выйдут. 12. И землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, тебе я отдаю, и твоему потомству после тебя Я дам эту землю". 13. И поднялся над ним Э-м в этом месте, на котором говорил с ним. 14. И поставил Яков колону в месте, в котором говорил с ним. Каменная колона. И помазал ее помазанием и полил ее маслом. 15. И назвал Яков это место, в котором говорил с ним Э-м, "Бейт Эль". 16. И отправился из Бейт Эля и был еще вблизи Эфраты, и родила Рахель, и были проблемы с родами. 17. И было во время затруднений ее родов, и сказала ей повитуха: "Не бойся, ибо и это у тебя мальчик". 18. И будучи уже при смерти (и) она назвала его "Бен-они", а отец назвал его "Биньямин". 19. И умерла Рахель, и похоронил (ее) по дороге в Эфрату, который Бейт Лехем. 20. И поставил Яков монумент на ее могиле, монумет этот на могиле Рахель поныне. 21. И отправился Израиль, и разбил шатер далее у Мигдаль Адар. 22. И было во время расположения Израиля в этом месте, пошел Реувен и лег с Бильгой наложницей его отца, и узнал Израиль.
  И было сынов Израиля двенадцать. 23. Сыны Лии: старший сын Якова Реувен и Шимон, и Леви, и Иуда, и Иссахар, и Звулон. 24. Сыновья Рахель: Йосиф и Биньямин. 25. И сыновья Бильги, служанки Рахель: Дан и Нафтали. 26. И сыновья Зильпы, служанки Лии: Гад и Ашер. Это сыновья Якова, которые родились у него в Падан Араме. 27. И пришел Яков к Исааку, его отцу, в Мамре Кирият Арба, это Хеврон, в котором жил Авраам и Исаак. 28. И было Исааку 180 лет. 29. И устал Исаак и умер, и присоединился к своему народу, старый, наполненный днями. И похоронили его Эсав и Яков, его сыновья.
  
  Яков отнес проишествие с Диной к собственной ошибке. Ему не следовало возводить жертвенник Э-м рядом со Шхемом. Осознав эту ошибку с помощью Э-м Яков очищает свой лагерь, свою семью от языческих божков, привезенных в Ханаан из своего многолетнего странствия по чужим землям и народам. Мы помним, что одна только Рахель ввезла в Ханаан всех терафим Лавана. Наверняка подобное было и у других членов семьи.
  После духовного и физического очищения, после смены одежд лагерь Якова отправляется навстречу с Э-м на Бейт Эль, в Луз, туда, где состоялась первая встреча Якова с Э-м перед его исходом из Ханаана более 20 лет назад.
  Но не все проходит достаточно гладко. По дороге его настигает известие о смерти кормилицы, которое сопровождается глубоким трауром и оплакиванием. Это непонятное место Торы. Мудрецы предполагают, что в нем скрыто известие о смерти Ривки, матери Якова. Ведь умершая была кормилицей Ривки. Вот почему это известие вызвало глубокий траур у Якова, который так и не увидел свою мать перед ее смертью. Именно мать обеспечила Якова благословением первородного сына Исаака и всеми благословениями Авраама. Именно мать обеспечила Якову благословение и связь с Э-м. И вот теперь ее не стало. Это вызвало огромный траур и печаль Якова.
  Почему Тора не называет тут имени Ривки, а скрывает ее под именем "кормилица", не понятно. Но тот факт, что "коримлица" была похоронена под дубом и все оплакивание называется "дуб рыданий" наталкивает на мысль, что речь идет о Дубраве Мамре, о пещере Махпела, в которой была похоронена Ривка. То есть, речь тут идет о Ривке.
  После этого печального события Яков встречается с Э-м в Бейт Эле:
  10. И сказал ему Э-м: "Имя твое Яков. Больше не будет твое имя Яков, ибо Израиль будет твое имя". И назвал его именем Израиль. 11. И сказал ему Э-м: "Я Эль Шадай (Э-й). Плодись и размножайся. Народ и собрание народов выйдет из тебя. И цари из твоих внутренностей выйдут. 12. И землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, тебе я отдаю, и твоему потомству после тебя Я дам эту землю".
  Из этого монолога можно сделать несколько выводов.
  Э-м окончательно переименовывает Якова в "Израиль". Совершенно непонятно, зачем Тора сделала это дважды: в первый раз в процессе борьбы Якова с духом Эсава от имени этого духа, а второй раз теперь вот тут.
  Возможно, это предвестие, пророчество того факта в будущем, что провозглашение Израиля произойдет в нашем мире дважды.
  В первый раз после Холокоста, когда Яков Израиль потеряет в Катастрофе 6 миллионов своих потомков, и когда ООН признает провозглашение Израиля остатками еврейского народа, а во второй раз позднее, когда величие Израиля станет очевидным всему миру, и мир сам придет к Израилю с признанием его величия. Намек на этот момент мы встречали в 26:26, когда Авимелех (отец царей) пришел к Исааку со своими друзьями и советниками и предложил заключить вечный союз.
  Таким образом, с этого момента Яков становится Израилем.
  Ранее мы анализировали смысл имени Яков. Оно означает последователь, наследник, потомок, продолжатель и отражает пророчество Торы, данное в третьей главе, в сцене изгнание Адама из Рая.
  Проанализируем теперь смысл имени Израиль - ישראל.
  Это имя, как и имя Яков, содержит множество смыслов, помимо указанного Торой в 32:28: "... боролся с Богом и людьми и превозмог".
  Одним из смылов является: будущий правитель, чиновник, министр + Бога (אל + ישר).
  Иной смысл этого имени: непосредственно Бог.
  И тот и иной смыслы этого имени, так же, как и тот, что дает Тора в 32:28 указывают, что Израиль представляет Бога на земле, является послом Небес среди народов.
  Но как еще можно объяснить имя Израиль в свете нашей модели, что Бог - А-м Э-м это наименование общих физических, биологических и духовных законов мира?
  Израиль или непосредственно Бог в этом плане означает, что все законы А-м Э-м сосредоточены в потомках Израиля. Мы помним слова Торы в 1:26, 27:
  И сказал Э-м: создадим человека в образе нашем, подобному нам, и пусть правит над рыбами морскими и птицами небесными и животными и всей землей и всем, что ползает по земле. И создал Э-м человека в образе, в образе Э-м создал его, мужчиной и женщиной создал их.
  Таким образом, Израиль стал завершением плана Э-м, стал полным воплощением Его Творения в образе и подобии Э-м.
  
  Далее Э-м впервые раскрывает Якову одну из своих сущностей, называет себя Эль Шадай (Э-й), привязывая это свойство к биологическим законам мира: плодись и умножайся. Народ и собрание народов выйдет из тебя. И цари из твоих внутренностей выйдут.
  Э-м - Э-й ставит знак равенства между Яковом, Израилем, Авраамом и Исааком, передает Якову-Израилю и его потомству все благословения его отцов, в том числе и обещанную им землю.
  На этом монолог Э-м заканчивается. Следующая встреча Израиля с А-м Э-м будет в 46:2 накануне его спуска в Египет со своими сыновьями на встречу с Йосифом. А сейчас Яков возводит на Бейт Эль колону, освящает ее святым помазанием в память о встрече и беседе с Э-м и отправляется на встречу со своим отцом.
  По пути к отцу вблиз Эфраты Рахель, любимая жена Якова, рожает второго после Йосифа сына. Роды были тяжелыми, и Рахель после родов умирает.
  16. И отправился из Бейт Эля и был еще вблизи Эфраты, и родила Рахель, и были проблемы с родами. 17. И было во время затруднений ее родов, и сказала ей повитуха: "Не бойся, ибо и это у тебя мальчик". 18. И была уже при смерти (и) она назвала его "Бен-они", а отец его назвал его "Биньямин". 19. И умерла Рахель, и похоронил (ее) по дороге в Эфрату, который Бейт Лехем.
  Название места, где Рахель родила и умерла - Эфрата символизирует будущее умножение ее потомков, "плодовитость - пера". Название "Эфрата" означает "я умножу", и, тем самым, провозглашает бессмертие потомков Рахель.
  Она дает имя второму сыну "Бен они"" - "сын моего страдания", что отражает не только тяжесть ее родов, но и ее попытку взять на себя всю трагедию ее будущих потомков.
  Яков переименовывает новорожденного, дает ему имя "Биньямин".
  В этом имени множество смыслов.
  Отметим, прежде всего, что младший сын Якова Биньямин единственный из его сыновей родился в Ханаане, в земле Израиля. Он единственный "сабра" - коренной житель страны в семье помимо самого Якова. Все остальные его братья родились на чужбине, вне пределов Ханаана и являются эмигрантами - олим, по сегодняшней терминологии.
  Таким образом, Биньямин символизирует потомков Израиля, которые родятся и будут умножаться (Эфрата) на земле Израиля, в Ханаане. В то время, как его старшие братья - символ поколений Израиля, родившихся в тысячелетиях изгнания, на чужбине.
  Но имя Биньямин интересно еще множеством намеков и скрытых смыслов.
  Один из важнейших смыслов этого имени - символ Третьего Храма - Биньян - Дом. Именно так называли евреи Израиля Первый и Второй храмы - Дом, Биньян. Ведь в течении многих столетий евреи проживали в шатрах и пещерах, и построили Храм, названный "Дом", только для А-м Э-м.
  Таким образом, имя младшего сына Якова Биньямина символизирует возвращение евреев из изгнания в Землю Израиля, умножение народа Израиля в этой земле и возведение Третьего Храма.
  Помимо этого, в имени Биньямин имеется еще один символ - символ вечности: имя "Биньямин" можно прочитать, как "Бен Ямим" - "сын вечности", что указывает на не преходящую вечность жизни Тертьего Храма и его строителей. Его возведут в канун Седьмого Дня Творения.
  Эта глава заканчивается перечислением всех двенадцати сыновей Израиля. Израиль, наконец-то, после четверти века разлуки возращается к отцу Исааку. Ривка, мать Якова не названа, что подтверждает наше предположение, что смерть кормилицы, упомянутая выше, это намек на смерть Ривки.
  Тут еще упоминается некое прегрешение старшего сына Израиля Реувена, который будет в дальнейшем наказан за это лишением своего первородства. Но этот момент мы обсудим позднее в надлежащем месте.
  А затем Тора сообщает о смерти Исаака, которого Яков и Эсав похоронили в пещере Махпела рядом с Авраамом.
  После смерти Исаака Эсав окончательно уходит из Ханаана и обосновывается в Сеире, который Эдом. Никаких конфликтов между Эсавом и Яковом, о которых намекала Тора раньше, в особенности намеком на выжидание Эсавом кончины отца, Исаака, пока не происходит. Видимо все они оставлены на будущее.
  
  
  
  Глава 36
  
  1. Это потомки Эсава, который Эдом. 2. Эсав взял жен из дочерей Ханаана, Аду, дочь Эйлона, хеттейца, и Огалибаму, дочь Ана, дочь Циваона, хивийца. 3. И Басмат, дочь Ишмаэля, сестру Невийота. 4. И родила Ада Эсаву Элифаза, а Басмат родила Реуэля. 5. А Огалибама родила Йеиша и Яэлама, и Кораха. Это сыны Эсава, которые родились у него в земле Ханаана. 6. И взял Эсав своих жен, сыновей и дочерей, и всех жителей своего дома и свой мелкий и крупный скот, и все свое хозяйство, которое приобрел в земле Ханаана и ушел из этой земли, от своего брата Якова. 7. Ибо было у них слишком много имуществва, чтобы земля их проживания выдержала весь их скот. 8. И осел Эсав на горе Сеир. Эсав это Эдом. 9. И вот потомки Эсава основателя Эдома на горе Сеир. 10. Это имена сыновей Эсава: Элифаз, сын Ады, жены Эсава, Реуэль, сын Басмат, жены Эсава. 11. И были сыновья Элифаза: Тейман, Омер, Цефо, Геатам и Кеназ. 12. А Тимна была наложницей Элифаза, сына Эсава, и родила Элифазу Амалека. Таковы сыны Ады, жены Эсава. 13. А вот сыны Реуэля: Нахат и Зерах, Шама и Мизе. Это были сыновья Басмат, жены Эсава. 14. А это сыновья Огалибамы, дочери Ана, дочери Циваона, жены Эсава. И родила (она) Эсаву Яиша и Яэлама, и Кораха. 15. Это вожди сынов Эсава, сыновья Элифаза, первородного Эсава: вождь Тейман, вождь Омер, вождь Цефо, вождь Кеназ, 16. вождь Корах, вождь Гаатам, вождь Амалек. Это вожди Элифаза в земле Эдома, это сыновья Ады. 17. А это сыны Реуэля, сына Эсава: вождь Нахат, вождь Зерах, вождь Шама, вождь Мизе. Это вожди Реуэля в земле Эдома. Это сыновья Басмат, жены Эсава. 18. А это сыновья Огалибамы, жены Эсава: вождь Йеуд, вождь Яалам, вождь Корах. Это вожди Огалибамы, дочери Ана жены Эсава. 19. Это сыновья Эсава и это их вожди. Он Эдом. 20. Это сыновья Сеира нагорного, проживавшие в земле: Лутан и Шуваль, и Циваон и Ана, 21. и Дишон, и Эцер, и Дишан. Это вожди хоритов, сыновья Сеира в земле Эдома. 22. И были сыновья Лутана хорита: Гемам и сестра Лутана Тимна. 23. А это сыновья Шуваля: Алван и Манахат и Эйвал, Шефо и Онам. 24. А это сыновья Циваона: Вайя и Ана. Это (тот самый) Ана, который нашел Гаямим в пустыне, когда пас ослов Циваона, своего отца. 25. И это сыновья Ана: Дишан и Огалибама дочь Ана. 26. А это сыновья Дишана: Хемдан и Эшбан, и Йитран, и Керан. 27. Это сыновья Эцера: Бильган и Зеаван, и Акан. 28. Это сыновья Дишана: Уц и Аран. 29. Это вожди хоритов: вождь Лутан, вождь Шуваль, вождь Циваон, вождь Ана. 30. Вождь Дишон, вождь Эцер, вождь Дишан. Это вожди хоритов по их вождям в земле Сеир. 31. А это цари, которые правили в земле Эдома еще до того, как появились цари у сынов Израиля. 32. И царствовал в Эдоме Бела, сын Беора, и имя его города Динегава. 33. И умер Бела, и воцарился после него Евав, сын Зераха, из Бацры. 34. И умер Евав и воцарился после него Хушам из земли Теймана. 35. И умер Хушам и воцарился после него Гадад сын Бедада, поразивший мидийцев в поле Моава. И имя его города Авит. 36. И умер Гадад и воцарился после него Симла из Масрека. 37. И умер Симла и воцарился после него Шауль из Реховота нагарийского. 38. И умер Шауль и воцарился после него Бааль Ханан сын Ахбора. 39. И умер Бааль Ханан сын Ахбора и воцарился после него Гадар, и имя его города Пау, а имя его жены Мегетабель, дочь Матреда, дочь Мей Загава. 40. И это имена правителей Эсава по их семьям, по местам их пребывания, по их именам: вождь Тимна, вождь Эльва, вождь Итат. 41. Вождь Огалибама, вождь Эла, вождь Пинан. 42. Вождь Кеназ, вождь Тейман, вождь Мивцар. 43. Вождь Магдиэль, вождь Ирам. Это вожди Эдома по их семьям в земле их владения. Он Эсав отец Эдома.
  
  Эсав, брат Якова, ушел от него, ушел из Ханаана в Сеир. Он захватил местный народ - хоритов и обосновался среди них, превратив их в своих подданых, в свой народ под общим названием Эдом.
  Тора здесь перечисляет потомков Эсава-Эдома в Сеире.
  Эсав-Эдом согласно легенде впоследствие распространился в Европе, превратился в народы Европы. Поэтому целый ряд потомков Эсава, перечисленных тут, станут знакомыми народами Европы.
  Примером такого европейского народа являются потомки Кеназа. По еврейской традиции это германцы. Евреи, проживавшие в Германии, с древности назывались "ашкеназ" - "люди кеназа" - "немецкие евреи".
  Как мы видим соперничество между Яковом и Эсавом происходило не в материальной сфере, не за наследие земли Ханаана, а в духовной сфере, за духовное наследие Авраама и Исаака. Позднее оно выльется в острую непримиримую борьбу христиан с евреями. Одним из главных основателей христианства явился идумей (житель Эдома) апостол Павел.
  А пока, как повествует Тора, Эсав захватил Сеир и обосновался на его земле, добровольно оставив Ханаан в распоряжении Якова.
  
  
  
  
  Глава 37
  
  1. И жил Яков в земле проживания своего отца, в земле Ханаан. 2. Вот потомки Якова: Йосиф семнадцати лет был пастухом своих братьев в стаде, и он мальчик у сынов Бильги и сынов Зильпы, жен его отца, и сообщал Йосиф об их злых поступках (речах) отцу. 3. А Израиль любил Йосифа сильнее всех сыновей, как сына своей старости, и сделал ему полосатую тунику. 4. И видели братья, что любит его отец сильнее всех братьев, и возненавидели его и не могли разговаривать с ним мирно. 5. И приснился Йосифу сон, и он рассказал его братьям, а они возненавидели его еще сильнее. 6. И сказал им: "Послушайте, прошу, сон, который мне приснился. 7. Вот мы в поле складываем снопы, и вот встал мой сноп вертикально, а ваши снопы окружили мой сноп и поклонились ему". 8. И сказали ему братья: "Ты будешь царствовать над нами? Ты правитель будешь править нами?" И еще сильнее возненавидели его за его сны и рассказы. 9. И приснился мне другой сон: "И вот солнце и луна и одиннадцать звезд поклонились мне." 10. И рассказал его отцу и братьям. И упрекнул его отец и сказал ему: "Что это за сон такой, что приснился тебе? Что придем я и твоя мать и твои братья, чтобы поклониться тебе до земли?" 11. И возненавидели его братья, а отец запомнил его слова. 12. И ушли братья пасти скот отца в Шхем. 13. И сказал Израиль Йосифу: "По-моему, твои братья пасут в Шхеме. Сходи, я посылаю тебя к ним". И сказал ему: "Я готов!" 14. И сказал ему: "Сходи, прошу, посмотри все ли в порядке с твоими братьями и со скотом и вернись, и расскажи мне." И он послал его из долины Хеврона. И явился в Шхем. 15. И встретил человека, заблудился в поле и спросил этот человек говоря: "Что ты ищешь?" 16. И сказал: "Я ищу своих братьев. Скажи мне, прошу, где они пасут?" 17. И сказал этот человек: "Ушли отсюда. Ибо я слышал говорили: "Пойдем в Дотан". И пошел Йосиф за братьями и нашел их в Дотане. 18. А они увидели его издалека и прежде, чем он приблизился к ним, замыслили убить его. 19. И сказал один своему брату: "Вот идет этот сновидец." 20. "А давай-ка убьем его, бросим в одну из ям и скажем: "Хищный зверь разорвал его." И тогда посмотрим, что ему приснится!" 21. И услышал их Реувен и (решил) спасти его из их рук и сказал: "Не погубим душу!" 22. И сказал им Реувен: "Не пролейте кровь! Посадите его в колодец, тот, что в пустыне. И не протягивайте руку на него!", с тем, чтобы спасти его из их рук и вернуть его отцу. 23. И когда пришел Йосиф к братьям, они сняли с Йосифа его тунику, полосатую тунику, которая была на нем. 24. И взяли его и посадили в яму. А яма была пустой, без воды. 25. И сели поесть хлеба и подняли глаза и увидели: вон караван ишмаэлитов подходит из Гилеада. И их верблюды везут благовония и масла и специи, спускаясь в Египет. 26. И сказал Иуда братьям: "Какой будет толк, если мы убьем своего брата и покроемся его кровью?" 27 "А давайте продадим его ишмаэлитам, и наших рук не будет на нем. Ибо он наш брат, наша плоть." И послушали его братья. 28. И прошли люди из Мидии, купцы. И вытащили его и подняли Йосифа из ямы. И продали Йосифа ишмаэлитам за двадцать (монет) серебром. И привезли Йосифа в Египет. 29. А Реувен вернулся к яме, и вот нет Йосифа в яме. И разорвал он свои одежды. 30. И вернулся к своим братьям и сказал: "Ребенка нет. А я, куда я теперь пойду!" 31. И взяли тунику Йосифа, и зарезали козленка и окунули тунику в кровь. 32. И послали полосатую тунику и принесли ее отцу и сказали: "Вот, что мы нашли. Проверь, пожалуйста, не это ли туника твоего сына?" 33. И он узнал ее и сказал: "Туника моего сына. Хищный зверь пожрал его. Разорвал, разорвал Йосифа!" 34. И разорвал Яков свои одежды, и одел на себя мешковину, и начал многодневный траур по своему сыну. 35. И встали все его сыновья и все его дочери утешить его, но он отказался утешиться и сказал: "Я спущусь в свою могилу из-за моего сына." И оплакивал его отец. 36. А мидийцы продали его в Египте Потифару, палачу фараона.
  
  Мы уже отмечали, что Тора, излагая события жизни еврейского народа, использует метафорический метод последовательных приближений.
  Будущая история евреев описывается на тех или иных примерах из жизни героев, повторяясь в различных ситуациях, но движется не по кругу, а по спирали.
  Первый оборот спирали был в истории изгнания Адама из рая. Затем - Всемирный Потоп. Затем жизнь Авраама и конфликт с жертвоприношением Исаака. Затем Исаак и конфликт Якова с Эсавом из-за благословение Исаака. И вот теперь новый виток этой истории уже в жизни Якова - конфликт Йосифа и его братьев. Каждый раз возникает конфликт, который грозит убийством, подобным убийству Авеля Каином, но который разрешает эту трагедию новым поворотом, новым уроком:
  Авраам не убивает Исаака, ибо А-м запрещает ему это, а рядом оказывается баран;
  Эсав не убивает Якова, ибо он по совету Ривки и Исаака уходит в Харан;
  братья не убивают Йосифа, а по совету Иуды продают его в Египет.
  И если раньше Божественная суть и цель Творения была сосредоточена последовательно в Адаме, в Шете, в Ное, в Симе, в Аврааме, в Исааке, в Якове, то теперь цель Творения, Божественная суть сосредоточилась в Йосифе. Именно об этом сообщает нам фраза 37:2: Вот потомки Якова: Йосиф, семнадцати лет был пастухом своих братьев в стаде, и он мальчик у сынов Бильги и сынов Зильпы, жен его отца, и сообщал Йосиф об их злых поступках (речах) отцу.
  
  Эта и дальнейшие главы Торы почти полностью посвящены судьбе Йосифа. Но все началось еще в главе тридцать 30:25: И когда родила Рахель Йосифа сказал Яков Лавану: "Отпусти меня, и я пойду к себе домой в мой землю."
  Мудрецы Торы уделяют этой фразе огромное значение: почему Яков засобирался домой в Ханаан только после рождения Йосифа, почему не раньше? К сожалению они не задают также вопрос, почему Яков засобирался домой именно теперь, а не дожидался рождения других сыновей. А это вопрос немаловажный.
  Мудрецы Торы полагают, что Яков пророчески знал, что ему суждено иметь 12 сыновей, но решил вернуться после рождения Йосифа - 11-го сына. Сведений об этом пророческом знании Якова Тора не приводит. Но она далее приводит слова ангела Якову, который предложил ему вернуться домой. Таким образом, решение Якова вернуться скорее объясняется приказом, полученным им от ангела, то есть его интуицией: "Хватит жить у Лавана, пора возвращаться домой."
  Мы помним, что Яков оказался у Лавана спасаясь от Эсава. Почему теперь он рискнул вернуться?
  Мудрецы отвечают на этот вопрос странным, казалось бы ни откуда не следующим заключением о том, что Йосиф будет спасителем Якова в конфликте с Эсавом. С рождением Йосифа-спасителя Яков осмелел и решил вернуться в Ханаан.
  Это мнение мудрецов Торы, изложенное в Устной Торе, опирается на притчи Мидраша:
  Пшеница, солома и жнивье заспорили. Солома сказала: "Ради меня поле было засеяно"; а жнивье ответило: "Ради меня поле было засеяно". Сказала им пшеница: "Когда время придет, вы увидите". Когда пришло время жатвы, фермер сжег жнивье, рассеял солому, а зерно поместил в скирду (в закрома), которую все поцеловали. Так Израиль и народы спорили: "Это ради нас был создан мир". Говорит Израиль: Придет время в Мессианском будущем, и вы увидите, как Ты развеешь их, и ветер унесет их прочь (Исайя - 41:16); И ты возрадуешься в аШеме, твоя слава в Святом, в Израиле.
  И дом Якова огонь, и дом Йосифа пламя, и дом Эсава солома. С Йосифом, подобным пламени, Яков смог победить Эсава. Только с рождением Йосифа Яков доверился Богу и решил вернуться домой.
  Старые тексты комментариев Раши добавляют параллели из Мидраша: Верблюды пришли в город, груженные льном. Кузнец спросил с удивлением, куда весь этот лен можно сложить. "Не беспокойся - ответил умный человек. - Одна искра твоего молота и все превратится в пламя!"
  Мидраш: Когда Яков узнал о множестве вождей Эсава, его поразил страх: "Как можно когда-нибудь победить их? - Спросил он. Бог ответил: Ты их боишься? Одна искра Йосифа, и они уйдут с пламенем!" Итак, список вождей Эдома: Вот потомки Якова: Йосиф.
  Овадья: Дом Якова будет огнем, и дом Йосифа пламя, и дом Эсава стерня; они сожгут ее и поглотят.
  Раши: с рождением Йосифа, Яков почувствовал себя уверенным, оставил Лавана и вернулся в Ханаан, не опасаясь Эсава.
  
  Не понятно, на чем Мидраш основал все эти строки, написанные около 2000 лет назад. Но самое удивительное то, что они оказались пророческими. Предсказанное в Мидраш осуществляется в наши дни: Йосиф начал восстановление Израиля.
  Почему Йосиф? Это довольно сложная история, и ей не место в данной работе. Тех, кто хочет узнать все подробности мы отсылаем к нашей аналитической работе "Ашкеназ - колено Йосифа", которая опубликована на сайте http://zhurnal.lib.ru/editors/p/parickij_a_s/ .
  Здесь же мы коротко ссобщим, что имя "Йосиф" по Каббале является духовным аналогом имени "Кеназ". Следовательно, "ашкеназы", европейские-немецкие евреи являются аналогом того Йосифа, о котором рассказывает Тора в данной главе.
  Но эта аналогия вытекает не только из правил Каббалы. В названии "ашкеназ" имеется масса дополнительных смыслов, подтверждающих этот факт.
  Вот они:
  Йосиф был сыном старости Якова - "бен зкуним", от слова "закен" - "старость". А по Каббале слова "закен" и "кеназ" аналоги.
  Кроме того евреи-ашкеназ появились в мире предпоследними в истории еврейского народа - всего тысячу лет назад. Они сыны старости истории Израиля, еврейского народа. После них появились только евреи государства Израиль, сабры, родившиеся уже на земле Израиля - аналог младшего брата Йосифа - Биньямина, единственного из братьев Йосифа, родившегося на земле Ханаана.
  Но помимо этих фактов есть еще ряд характеристик ашкеназ, которые указывают на аналогию между ашкеназ и Йосифом.
  Мы знаем, что ашкеназ обладают необычайно высоким интеллектуальным коэффициентом, обозначенным в современной генетике фактором IQ. А из Торы известно, что Йосиф отличался от братьев своей величайшей мудростью, гениальностью. Гениальность Йосифа определила всю его судьбу.
  Она привела его к изгнанию. Она позволила ему разгадать сны вельмож и фараона, найти выход из предстоящей Египту катастрофы, спасти народ Египта от голодной смерти. Она спасла еврейский народ от голода и умножила семью потомков Якова от 70-ти человек до размеров огромного народа, численностью в три или более миллиона человек, вопреки преследованиям и истреблениям, которые устраивали фараоны Египта так, что народа Израиля стал опасаться даже египетский фараон.
  А евреи ашкеназ, аналог древнего Йосифа, возникли в Германии в конце первого тысячелетия нашей эры в числе четырех семей, согласно данным генетики, и за тысячу лет выросли до 12 - 14 миллионов человек, вопреки всем преследованиям и истреблениям, которые учиняли над ними народы Европы.
  Мы знаем, что ашкеназ понесли огромные жертвы во время Второй Мировой войны. Слово "кеназ" имеет логическую (по гематрии) аналогию со словом "незек" - "быть поврежденным, понести ущерб, пострадать". Именно эта характеристика соответствует состоянию ашкеназ после войны накануне провозглашения образования госудаства Израиль.
  Кроме того, теперь известно, что гениальность ашкеназ, как и гениальность библейского Йосифа связана с близкими семейно-родственными связями между их родителями (например, Яков и Рахель, родители Йосифа были братом и сестрой), которые сопровождаются серьезными генетическими нарушениями среди их многих потомков. Поэтому вполне обоснованным является здесь духовное совпадение названия народа "ашкеназ" и "незек - ущерб".
  
  Таким образом, славный Йосиф, отмеченный здесь, как единственный сын Якова, в наши дни стал символом создателей государства Израиль, ибо именно усилиями ашкеназ возникло современное сионистское движение, которое привело к провозглашению современного государства Израиль.
  Но и это не все.
  Слово "ашкеназ" состоит из двух слов: "эш + кеназ". Напомним, что слово "эш" означает "огонь". То есть "ашкеназ" можно интерпретировать, как "огонь кеназа" или "огонь Йосифа".
  Выше мы отметили, что Мидраш 2000 лет назад предсказал гибель Эсава от огня Йосифа, что очень странно, ибо этот Мидраш был записан за тысячу лет до возникновения евреев "ашкеназ". Вот очередной весьма необычный прогноз. На этот раз это прогноз не Торы, а Мидраша.
  Да, сегодня еще рано судить о том, насколько этот прогноз соответствует действительности, ибо европейская цивилизация жива и здорова, если не считать легкий насморк в виде экономических проблем объединенной Европы и экспансии в Европу мусульманского мира.
  Но мы видели осуществление многих прогнозов Торы и, в первую очередь, прогноза о воссоздании государства Израиль после страшной (также предсказанной) катастрофы европейского еврейства. Поэтому и данный прогноз о духовной гибели народов Эсава, следует воспринимать, как вполне реальный.
  Но суть этого прогноза не в том, что мир Эсава будет уничтожен и погибнет, а в том, что он предоставит место миру Якова-Йосифа. И именно этот вариант прогноза - "огонь кеназа - ашкеназ" - уже полностью осуществился.
  
  Ашкеназ это немецкие евреи, названные так потому, что они впервые появились в сердце Германии на берегах Рейна и стали говорить на "древнегерманском" наречии, на наречии "кеназ-германцев" - на идиш. И вот эта крошечная горстка людей, "новый" малочисленный народ, возникший первоначально всего лишь от четырех еврейских женщин, за 1000 лет своего существования, как пламя огня Якова (ашкеназ) в сухой траве (Эсав) распространился по всему миру, заселив Евразию, Южную и Северную Америку, Австралию.
  Именно в этом аспекте прежде всего следует воспринимать смысл названия "ашкеназ". "Огонь кеназа", огонь Йосифа, инициативные представители еврейского народа, как пламя в сухой траве стремительно распространились по миру, по всем континентам земли. Именно этот огонь явился предшественником и основой идущего сегодня по планете процесса глобализации. Но тогда, 500-300 лет назад, когда еще не было ни интернета, ни телефона, ни электричества, ни современных средств передвижения, немецкие евреи, ашкеназ, потомки Йосифа в одно историческое мгновение распространились по всему миру и освоили его.
  Это был настоящий "взрыв-рывок - зинук" евреев-ашкеназ, духовным эквивалентом которого является один из смыслов слова "кеназ".
  
  Но вернемся к 37-ой главе Торы.
  Итак, Яков осел в Ханаане. Вся духовная суть Якова сосредоточена в его любимом сыне Йосифе. Йосифа Тора уже называет пастухом братьев, который присматривает за всем стадом Якова.
  Яков обожает Йосифа, делает ему подарки, держит его при себе. А братья - символ народов мира как логически так и исходя из правил гематрии - завидуют Йосифу - символу еврейского народа. Яков любит Йосифа так же, как Бог любит еврейский народ. А отношение братьев к Йосифу, такое же, как и отношение народов мира к евреям - ненависть. Тора называет причину этой ненависти - ревность и зависть.
  Это ревность братьев к Йосифу и ревность народов к евреям.
  Конкреные причины ревности и зависти не суть важны. То-ли это особая полосатая туника, пошитая Яковом для Йосифа, то-ли это странные пророческие сны Йосифа - особого значения не имеет. Важна тут ревность и зависть, которая всегда найдет основания для своего проявления.
  Тора намеренно приводит в следующей главе подробности из жизни другого брата - Иуды, который сам ушел, отделился от братьев, и который имел одежды значительно более богатые, чем у Йосифа, но не вызывал этим ни ревности, ни зависти своих братьев, ибо Яков относился к нему совершенно так же, как к остальным братьям, ничем не выделяя его. Таким образом, основанием ненависти братьев к Йосифу была ревность.
  И это была не ревность к Якову, как должно бы быть на первый взгляд.
  Ведь братья прекрасно понимали, что Йосиф не придумывает свои сны. Если бы сны были его выдумкой, то братья оставалось лишь посмеиваться над его рассказами о снах: пусть себе фантазирует сколько ему угодно.
  Нет, сны Йосифа вызывали злобу братьев именно потому, что они верили в их правдивость. И это тем более удивительно!
  Зная, что сны Йосифа это правда, понимая, что они пророческие, братья возненавидели его еще сильней. То есть они возненавидели свое и его будущее, которое предсказывали эти сны.
  Это прямая аналогия всей будущей истории человечества, в которой Йосифа, логический аналог еврейского народа, тысячелетиями встречает лишь ненависть, проклятия и преследования народов мира - аналог братьев Йосифа.
  Но главное в логике братьев то, что здравый смысл подсказывает им, и они уверенны в том, что предсказываемое во снах Йосифа будущее неизбежно. И именно поэтому, они всеми силами и со всей страстью своей ненависти к нему творят это будущее.
  Чем более свирепы братья в отношении Йосифа, а их продолжатели, народы мира - в отношении еврейского народа, тем точнее будет исполнена задача, возложенная на них А-м Э-м. Именно в этом суть логики Торы и истории человечества.
  
  Логика Торы это логика марионеток, или логика старательных актеров спектакля, роли которых тщательно расписаны Главным Режиссером спектакля истории человечества.
  Это отнюдь не наша выдумка. Так это понимал и объяснил в Торе главный герой этого театрального действа великолепный Йосиф.
  Когда все выяснилось, и Йосиф, вице-фараон Египта упал в слезах на грудь своим братьям, а те в ужасе стали умолять Йосифа о пощаде за содеянное ими преступление, Йосиф ответил им (45:7,8): "И послал меня Э-м перед вами, чтобы открыть для вас ворота этой земли и спасти вам жизнь великим избавлением. И это не вы изгнали меня сюда, но Э-м, который сделал меня отцом фараона, господином всего его дома и правителем всей земли Египта."
  В этих словах Йосифа изложена вся логика Торы.
  Человек марионетка, актер, исполняющий свою роль в историческом спектакле Э-м! Евреи (здесь, Йосиф) - главный герой, а народы мира - статисты на глобальной сцене этого спектакля тысячелетий.
  
  Одним из важным элементом этой и последующих глав Торы являются сны Йосифа и сны людей, соприкасающихся с ним, и, главное, сны фараона. Благодаря своим снам Йосиф потерял свободу, стал рабом. Благодаря снам других людей Йосиф обрел свое величие.
  Сон, мечта на иврите "холом" - חלם. По правилу гематрии набор букв этого слова эквивалентен таким словам (смыслам) как "хлеб" - לחם, лехем, "соль" - מלח, мелех, "прощать, отпускать грехи" - מחל, махаль, "жалеть, щадить" - חמל, хамаль.
  Все эти значения являются логическим эквивалентом слова "сон" - главного элемента последующей судьбы Йосифа в Торе, предсказывающей судьбу еврейского народа в дальнейшей истории человечества.
  Но еще интереснее, что гематрия слова холом - חלם, сон, мечта = 78 совпадает (близка) с гематрией слова деа - דעה, познание, мудрость, влияние и слова эда - עדה, проходить, закон = 79.
  Этот факт является свидетельством того, что сон это канал связи, входа человека (в данном случае Йосифа), его подсознания, в духовную область А-м, через который человек обретает знания А-ма, канал общения А-ма с человеком.
  Благодаря снам Йосиф "познал" будущее свое, других людей и народов. Благодаря снам Йосиф стал источником "хлеба" для народа Египта, а для евреев - источником египетского "хлебосольства".
  Йосиф "пожалел, пощадил, отпустил грехи" своим братьям. А его потомки евреи в конце времен станут источником "хлеба и соли" для народов мира и "пожалеют, отпустят грехи, пощадят" народы мира, тысячилетиями издевавшихся над евреями. Именно в этом истинная суть снов Йосифа и глубинная суть слова сон на иврите.
  
  Но вернемся к событиям главы 37.
  Итак, Тора свидетеьствует, что Йосиф стал символом всего духовного наследия, всего потомства Якова. Йосиф - это Израиль.
  И сразу после этого Тора начинает рассказ о ненависти братьев к Йосифу. Отсюда следует заключить, что именно факт сосредоточения наследия Якова в Йосифе стал причиной возникновения ненависти братьев к нему.
  Нет, не полосатая туника, подаренная Яковом Йосифу и не рассказы Йосифа о своих снах были истинной причиной ненависти братьев к Йосифу. Братья возненавидели Йосифа потому, что Яков, символ А-ма, передал свое духовное наследие Йосифу. А все остальные вещи такие, как любовь Якова, туника Якова, сны Йосифа - все это было лишь предлогом их ненависти к брату.
  Так и в истории человечества. Каждый раз в каждой определенной стране и в каждое определенное время у окружающих народов возникают те или иные предлоги, причины для ненависти к евреям, истинной же глубокой причиной которой является духовное наследие евреями учения А-м.
  Ни евреи, ни окружающие народы никогда не отдают себе в этом отчета, не понимают этого. Но это и есть суть, глубинная духовная причина такой ненависти тысячелетий.
  Тора постепенно шаг за шагом описывает, как эта исходная глубинная ненависть братьев обретает конкретное материальное воплощение, состоящее из зависти к тунике Йосифа, зависти к его снам, зависти к стариковской привязанности Якова к младшему любимому сыну.
  Невозможно никакими логическими рассуждениями объяснить эту зависть и ненависть братьев.
  Они завидуют и ненавидят брата за то, что он похитил у них любовь отца. Как будто бы это результат его злонамеренных деяний, цель его жизни.
  Но как Йосиф мог поделиться с братьями любовью своего отца?
  Ведь даже его исчезновение никак бы отразилось на любви отца к остальным сыновьям, а напротив, в действительности, лишь усилило неприязнь отца к другим сыновьям. Любовь это чувство неподвластное человеку. Человек не может управлять им. Оно либо есть, либо его нет.
  Но братьев это нисколько не волнует. По сути, братья ненавидят не Йосифа, предмет любви Якова. Они ненавидят Якова за его любовь к Йосифу. Убивая, изгоняя Йосифа они злонамеренно хотят убить и изгнать любовь самого Якова. Но понимают они это лишь после того, как им удается осуществить свой злой замысел - убить, изгнать Йосифа.
  Лишь после свершения этого злодения, они вдруг понимаю всю глубину своего преступления, раскаиваются в содеянном и пытаются скрыть его всеми силами.
  Полагая, что они устранили, убили Йосифа, они, в действительности, убили Якова. Духовно семья Якова была уничтожена. Ни сам Яков, ни один из оставшихся у него сыновей не содержали более ни капли того великого духа Якова-Израиля, который он хранил и лелеял в себе и своих детях на протяжении всей предыдущей жизни. Все его наследие рухнуло и рассыпалось в прах.
  С этого момента братья и их семьи превратились в обычных жителей Ханаана, ничем более не отличающихся от своего окружения, от местных жителей. Их уже ничто не могло спасти.
  Последующий рассказ о жизни Иуды, лучшего из оставшихся братьев, как нельзя яснее раскрывает это положение вещей.
  
  Глава 38
  
  1. И было в это время, и спустился Иуда от своих братьев и распространился до людей Адулами, до человека по имени Хира. 2. И увидел там Иуда дочь ханаанеянина по имени Шуа и взял ее, и вошел к ней. 3. И забеременела, и родила сына, и назвала его "Эр" (склеивать, скреплять). 4. И забеременела еще, и родила сына, и назвала его "Онан" (оплакивать, скорбеть). 5. И продолжила еще, и родила сына, и назвала его "Шела" (вводить в заблуждение, тщетно обнадеживать), и во время его родов находилась в Казиве (врать, лгать, обманывать, не оправдывать надежд). 6. И взял Иуда Эру, своему первородному (сыну), жену по имени Тамар (финик, пальма, подниматься, возноситься). 7. И был Эр (ער), первородный сын Иуды, грешником (רע) в глазах А-м, и умертвил его А-м. 8. И сказал Иуда Онану: войди к жене твоего брата и продолжи с ней потомство твоего брата. 9. И знал Онан, что не его будет потомство, если он войдет к жене брата, и проливал на землю, чтобы не дать потомство для своего брата. 10. И грехом в глазах А-м было то, что он творил, и Он убил и его. 11. И сказал Иуда Тамар, своей невестке: "посиди вдовой в доме своего отца, пока мой сын Шела не подрастет". Ибо подумал, чтобы и тот не умер, как его братья. И пошла Тамар, и сидела в доме своего отца. 12. И спустя много дней умерла Бат Шуа, жена Иуды и успокоился Иуда, и решил подняться в Тимну на стрижку своих овец вместе с Хиро (знатным), приятелем Адулами. 13. И рассказали Тамар, говоря: "Вон твой свекор поднимается в Тимну стричь овец." 14. И сняла она с себя одежды вдовы и покрылась вуалью и закуталась сидя на входе к источнику, который по дороге в Тимну, ибо видела, что подрос Шела, и его не отдают ей в мужья. 15. И увидел Иуды, и подумал, что это проститутка, ибо она закрыла свое лицо. 16. И завернул к ней по дороге и сказал: "Вот, пожалуй, зайду к тебе", ибо не узнал в ней свою невестку. И она сказала: "Что ты мне дашь, если зайдешь ко мне?" 17. И сказал: "Я пришлю тебе козленка из стада." И она сказала: "Только если дашь мне залог, пока не пришлешь." 18. И сказал: "Какой залог тебе дать?" И сказала: "Твою печать (твое свидетельство), твой шнур (твою спираль ДНК), и твой посох (клан, колено, племя), что у тебя в руках (чтобы ты признал) дай мне" И дал ей и вошел к ней. И она забеременела. 19. И встал и пошел. А она сняла с себя свой шарф и вновь одела одежды вдовы. 20. И послал Иуда козленка со своим приятелем Адулами, чтобы забрать свой залог у той женщины. Но тот не нашел ее. 21. И спрашивал людей того места: "Где та святая у источника, у дороги?" И сказали ему: "Не было тут никакой святой." 22. И вернулся к Иуде и сказал: "Не нашел я ее. И местные жители сказали, что не было там святой." 23. И сказал Иуда: "Пусть ей! Наверное было ей стыдно. Вот послал ей козленка, а ты ее не нашел." 24. И прошло около трех месяцев, и рассказали Иуде, говоря: "Проститутка Тамар, твоя невестка, и вот она забеременела проституцией." И сказал Иуда: "Выведите ее и сожжем ее!" 25. И вывели ее, и она послала тестю, говоря: "Скажите человеку: от того чьи эти вещи я забеременела. Пусть опознает, чья это печать и перевязь, и посох." 26. И опознал Иуда и сказал: "Она праведней меня, ибо я не дал ей Шела, моего сына." И больше не тронул ее. 27. И было, когда она должна была родить, и вот близнецы у нее в животе. 28. И было во время родов и высунулась рука. И взяла повитуха и привязала на эту руку ленту, говоря: "Этот вышел первым." 29. И было, вернулась рука его. И вот вышел его брат, и сказала: "Чего это ты прорвался первым бандит." И назвали его Перец (прорыв). 30. А потом вышел его брат, на руке которого алая лента и назвали его Зарах (сияние).
  
  Эта история Иуды приведена в Торе, чтобы показать, что с исчезновением Йосифа в семье Якова началась ассимиляция. Братья стали брать в жены местных женщин. Старый запрет Авраама на ханаанских женщин уже не действовал. Видимо, трех последовательных поколений браков близких родственников, братьев и сестер (Авраама и Сары, Исаака и Ривки, Якова Лии и Рахель) было достаточно для выполнения задачи, поставленной А-мом перед будущим избранным народом - принятием через 400 лет Торы у горы Синай.
  Отныне сыновьям Якова можно было брать в жены местных женщин. И их дети имели уже все права на землю Ханаана как материальное наследие своих жен. Но эта ассимиляция грозила потерей духовного наследия отцов, наследия Авраама, Исаака, Якова.
  Именно поэтому А-м руками ненавидящих его братьев выслал вперед Йосифа. Он должен был подготовить почву для первого массового изгнания народа.
  А в этой главе рассказана история Иуды и его будущего колена, поскольку Иуда будет одним из важнейших материальных столпов всей истории еврейского народа, иудаизма, Храма и права евреев на землю Ханаана.
  Как обычно, Тора приводит широко известный рассказ о приключениях Иуды, дополняя его глубоким подтекстом. Правильней сказать - множеством подтекстов. Мы лишь вкратце, на примерах покажем, что из себя представляют эти подтексты. Смысл подтекстов можно извлечь частично из дополнительных значений имен героев и названий предметов и действий, приведенных в тексте в скобках.
  Итак, имя Иуда среди прочего означает "познание А-ма (Бога)".
  Имя Тамар среди прочего означает "пальма, финик, подниматься, возноситься". Тамар была красива и стройна как финиковая пальма. Тамар, женщина Ханаана, всей душой страстно желала войти в семью Якова. Она любила слушать рассказы и поучения Якова и мечтала влиться в его семью.
  Именно Яков посоветовал Иуде отдать его сына Эра в мужья Тамар. После неудачи с Эром Тамар могла отказаться от своего желания породниться с семьей Якова-Иуды. Но она настойчиво продолжала свои попытки. Даже после второй неудачи с Ананом она не отступила и терпеливо ждала Шелу, третьего сына Иуды. Само имя Шела уже содержит в себе намек на напрасные надежды Тамар. Но Тамар не прекращала попыток прорваться в семью Иуды.
  Увидев, что Иуда откладывает женитьбу Шела, Тамар взяла инициативу в свои руки и прорвалась сквозь все ограничения, накладываемые обычаями вдовства, семейственности и левирата (женитьбы на вдове брата). Одевшись в проститутку она соблазнила самого свекра Иуду и, таким образом, разорвала все ограничивающие преграды и заполучила семя Якова-Иуды.
  Именно об этом она, под видом проститутки сообщает Иуде, когда требует от него залог в оплату за свою услугу "проститутки".
  Вот, что она требует в залог у Иуды: 1. печать, символ его отпечатка, свидетельство его принадлежности к семье Якова (отпечаток); 2. перевязь, символ спирали его наследственной ДНК; 3. посох, символ его колена, его племени. И она вовсе не скрывает от него своих намерений: "чтобы ты впоследствие признал меня и мое потомство".
  Таким образом, Тамар решила больше не ждать положенного ей по традиции левирата третьего брата Шела и "взяла быка за рога" - прорвала общепринятые рамки и взяла семя Якова непосредственно от своего свекра Иуды.
  Именно этот символ решительного характера и поступка Тамар она запечатлела в имени своего старшего сына Перец, что означает "прорыв, итди напрямик, сквозь преграды и границы". Потомки Тамар, отмеченные этим именем, миллионы раз проявят себя в истории еврейского народа в тысячелетиях вплоть до наших дней.
  Из потомства Переца выйдут все славные цари Израиля, и в их числе царь Давид и царь Соломон.
  Как мы уже отметили, Иуда символизировал один из важнейших столпов истории еврейского народа - Иудаизм. Этот столп был символом Храма, символом Ерец Исраэль, символом права евреев на землю Ханаана.
  Вторым столпом еврейского народа стал Йосиф, который символизирует рассеяние еврейского народа среди народов всего мира. Вся история еврейского народа твердо стоит на этих двух столпах, один из которых укоренен в Эрец Исраэль, а второй - в еврейском рассеянии среди народов мира. Благодаря им история еврейского народа опирается на два основания и сохраняет свою устойчивость на протяжении 4000 лет.
  Вот почему, вслед за историей изгнания Йосифа стоит история Иуды в Ханаане, а затем история Йосифа в Египте, к которой мы теперь возвращаемся.
  
  Глава 39
  
  1. А Йосифа спустили в Египет, и купил его Потифар, министр фараона, министр палачей, египтянин, купил у ишмаэлитов, которые спустили его туда. 2. И был А-м с Йосифом, и был он очень удачлив и был в доме своего египетского хозяина. 3. И увидел его хозяин, что А-м с ним, и все, что он делал, А-м делал удачливым в его руках. 4. И понравился ему Йосиф, и он поставил его во главе и он стал управлять его домом и все, что было у него, он передал ему в руки. 5. И было после того, как он поставил его управлять всем домом, и всем, что было у него, и благословил А-м дом этого египтянина из-за Йосифа благословением А-м над всем, что было у него в доме и в поле. 6. И оставил все свое хозяйство в руках Йосифа и ничего не знал о том, за исключением хлеба, который он ел. И был Йосиф очень красив статью и видом. 7. И было после всего этого подняла и положила жена его господина глаз на Йосифа и сказала ему: "Ложись со мной!" 8. Но он не согласился и сказал жене хозяина: "Вот мой господин не знает со мной никаких домашних забот, ибо он все передал в мои руки. 9. И нет никого большего меня в этом доме, кроме тебя, поскольку ты его жена, как же я сделаю такое огромное зло и согрешу перед Э-м?!" 10. И говорила она так Йосифу изо дня в день, а он не слушал ее лечь с ней, быть с ней. 11. И вот однажды он вошел в ее дом исполнить свою работу, и не было никого в доме из прислуги. 12. И она стащила с него его одежду говоря: "Ложись со мной!" И он оставил в ее руках свою одежду и спасаясь бегством выскочил наружу. 13. И когда она увидела, что он оставил свою одежду в ее руках и выскочил наружу, 14. то она позвала домашнюю прислугу и сказала им: "Смотрите, вот привели нам еврея, чтобы он насмехался над нами, а он пришел ко мне, чтобы лечь со мной, а я закричала громко. 15. И когда он услышал мой крик и зов, то оставил свою одежду у меня и убежал, и выскочил наружу." 16. И осталась его одежда у нее пока не пришел хозяин дома. 17. И сказала ему следующее, говоря: "Вошел ко мне раб еврей, которого ты привел, чтобы насмеяться надо мной. 18. И когда я закричала и позвала (на помощь), он оставил у меня свою одежду и убежал наружу." 19. И когда услышал хозяин рассказ жены, которая рассказала, что ей сделал его раб, то разгневался он. 20. И взял господин Йосифа и поместил его в тюрьму, туда, где находятся осужденные царя. И остался он в тюрьме. 21. И был А-м с Йосифом и смилостивился над ним, и понравился он начальнику тюрьмы. 22. И отдал начальник тюрьмы в руки Йосифа всех заключенных, что в тюрьме, и все, что они делали в тюрьме, он делал. 23. И все было в руках его, а не в руках начальника тюрьмы, ибо А-м был с ним, и все, что он делал, А-м делал успешным.
  
  История Йосифа в Египте помимо рассказа о действительных событиях, произошедших с ним там, является также прогнозом и символом всех будущих историй потомков евреев в разных странах мира, среди разных народов. Йосиф - символ еврейского народа в изгнании, и все, что произошло с ним, рано или поздно происходило с евреями, попавшими в другие страны.
  Тора подчеркивает успех, удачу Йосифа во всех его начинаниях: "А-м был с Йосифом во всех его делах". Отметим, что, в отличие от своих родителей, Якова, Исаака и Авраама, Йосиф не общается напрямую с Небом, с А-м Э-м. Но Тора подчеркивает, что А-м был с Йосифом во всех его делах и начинаниях.
  Это совершенно новый этап развития еврейского народа, обозначенный именем Израиль. Мы уже отмечали сущность этого имени Якова, то есть, имени его потомков. Оно означает "непосредственно А-м". Теперь А-м являет Себя во всех делах Йосифа. Все усилия Йосифа, это усилия А-м, именно поэтому Йосиф преуспевает во всем.
  Его мудрый хозяин Потифар быстро понимает это и передает весь свой дом целиком в руки Йосифа, уверенный в том, что лучше Йосифа ни он сам, ни кто иной с этим не справится.
  Этот эпизод Торы символичен. В будущих тысячелетиях евреи во всех странах мира, во всех землях всегда справлялись с местным хозяйством намного лучше их хозяев, и те очень часто отдавали ведение своих дел в руки евреев, которые преуспевали и значительно улучшали состояние дел тех стран и тех мест, где им поручали управление. История Йосифа это прогноз-пророчество всей будущей истории евреев в изгнании.
  Эта история типична во всех ее проявлениях. Успех начинаний никогда не остается без последствий.
  Блестящие успехи Йосифа вызывают естественную зависть и ненависть окружающих. Эта зависть выражается по-разному.
  Жена Потифара желает разделить этот удивительный успех, удачу Йосифа, приобщиться к ней. Она хочет завоевать Йосифа чисто по-женски: получить его семя, его потомков. Мудрецы Торы отмечают, что Йосиф был таким красивым, что ни одна египетская женщина не могла пройти мимо него равнодушно. Жена Потифара не была в этом отношении исключением.
  Но подлинная привлекательность и красота Йосифа выражались в его фантастическом успехе во всех его делах. То была красота не внешняя, физическая, хотя и она не исключается. Это была глубокая внутренняя духовная красота. Именно это привлекло к нему жену Потифара, которая захотела завоевать, захватить, разделить с Йосифом его успех. Недаром слово-приказ "ложись-шакав" (со мной), который жена Потифара отдала Йосифу, по гематрии (то есть по духовному смыслу) совпадает со словом "захват, завоевание" - "каваш".
  Тора подчеркивает, что глубокое чувство долга, чувства благодарности и чести Йосифа, неотделимое от его глубокой внутренней красоты, стали непреодолимым препятствием на пути планов жены Потифара.
  Йосиф отверг насильственные притязания жены Потифара, подвергся нападению с ее стороны, спасся бегством, был оклеветан ею и завистливыми слугами дома и угодил в тюрьму по ложному обвинению в попытке прелюбодеяния.
  Но удача Йосифа не оставила его. Он преуспел и в тюрьме. Все тюремное хозяйство, все заботы о заключенных начальник тюрьмы возложил на Йосифа, который управлялся с ними лучше самого начальника.
  Возникает естественный вопрос: если А-м всегда, везде и во всех делах был с Йосифом, то почему Йосиф вообще оказался в тюрьме? Почему ему постоянно приходилось страдать?
  История Йосифа наглядно показывает, что только в страданиях, испытаниях, препятствиях человек наиболее полно ощущает присутствие и заботу о нем А-м. Когда все стабильно, хорошо и неизменно спокойно, или когда все неизменно плохо, присутствие А-м не видно, мало ощутимо. Явление А-м, Его забота наиболее ярко проявляются в моменты перехода от успеха к несчастью или от несчастья к успеху. А в промежутке А-м как бы оставляет человека, отстраняется от него в его стабильном состоянии.
  Лишь в критические моменты в жизни человека А-м становится выпукло заметен. Причина этого явления не в А-м, но в самом человеке, ибо ощущения человека обостряются именно в критические, переходные, судьбоносные мгновения. Но в действительности А-м всегда с человеком, даже тогда, когда все в его жизни стабильно и спокойно. Просто в стабильном состоянии человека его ощущения А-м, его связь с А-м притупляется.
  Это видно из истории Йосифа в тюрьме, когда А-м "вспомнил" Йосифа через 2 года, после происшествия с царскими вельможами, которым Йосиф предсказал их судьбу, и из истории евреев в Египте, когда через 400 лет египетского рабства А-м "вспомнил" евреев.
  Но вот Йосиф в тюрьме. Благодаря А-му он преуспевает, хотя и находится в тюрьме, то есть не в самом приятном месте Египта. Недаром ведь туда помещают преступников в наказание за их проступки.
  Отметим также, что благоприятствование А-м человеку не обязательно выражается в приятных условиях жизни героя. На примере Йосифа Тора показывает, что забота и опека А-ма лучше всего выражается в неукоснительном исполнении героем предначертаной ему судьбы, о которой он, вероятно, даже не догадывается.
  История Йосифа это и продолжение и начало этапа изгнаний евреев из Ханаана, который следовало бы правильней назвать экспортом Торы. "Продолжение" потому, что первым таким изгнанием было 20-ти летний исход-бегство Якова из Ханаана. А "начало" потому, что изгнание Йосифа, его братьев и все последующие изгнания были "экспортом" уже полностью сформировавшегося Израиля в другие народы. И все дальнейшие события, произошедшие с Йосифом, отражают типичную картину экспорта Торы в другие народы.
  
  Глава 40
  
  1. И было после этого совершили преступления главный виночерпий царя Египта и главный пекарь царя Египта. 2. И разгневался фараон на обоих министров, на главного виночерпия и на главного хлебопека. 3. И отправил их под охрану в дом министра-палача, в тюрьму, туда, где был заключен Йосиф. 4. И поставил министр-палач Йосифа обслуживать их, и долго они сидели в заключении. 5. И приснились обоим сны, каждому по отдельности в одну и ту же ночь, и каждому со смыслом его сна, виночерпию и пекарю, которых царь Египта заключил в тюрьму. 6. И пришел к ним Йосиф поутру и видит, что они угрюмые и злые. 7. И попросил он министров фараона, что находились в заключении в тюрьме, рассказать ему, почему они такие печальные сегодня. 8. И сказали ему: "Видели мы сны и некому их разгадать". И сказал им Йосиф: "Разве есть что-то неразрешимое для Э-м! Прошу, расскажите мне." 9. И рассказал виночерпий свой сон Йосифу говоря: "В моем сне вот виноградная лоза передо мной. 10. И на лозе три ветви. И вот они зацвели и поспели гроздья винограда. 11. И в моих руках чаша фараона, и я взял этот виноград и выдавил их в чашу фараона." 12. И сказал ему Йосиф: "Вот решение. Три лозы это три дня. 13. Через три дня поднимет фараон твою голову и вернет тебя на место и подашь чашу фараону в руку как прежде, когда был виночерпием фараона. 14. И если ты вспомнишь обо мне, что я сделал тебе это доброе дело, и сделаешь мне, прошу, милость, и напомнишь обо мне фараону, и вытащишь меня из этого дома. 15. Ибо меня выкрали из земли евреев, и здесь я тоже ничего не совершил, за что посадили меня в яму." 16. И увидел главный хлебопек, как хорошо его решение, и сказал Йосифу: "И я тоже в моем сне видел три корзины печива на своей голове. 17. И в верхней корзине со всем съестным, испеченным для фараона, птица склевала все с верхней корзины на моей голове." 18. И ответил Йосиф и сказал: "Вот решение. Три корзины это три дня. 19. Через три дня снимет фараон твою голову с тебя и повесит тебя на дереве, и птицы будут клевать твою плоть. 20. И был третьего дня день рождения фараона. И он устроил пир всем своим рабам и поднял голову виночерпию и голову пекарю среди своих рабов. 21. И вернулся виночерпий к своему вину и подал чашу в руку фараону. 22. А хлебопека повесил в точности как предсказал им Йосиф. 23. И не вспомнил виночерпий Йосифа и позабыл его.
  
  Здесь начинается рассказ о подъеме Йосифа к величию в Египте. Подъем Йосифа и в будущем подъем каждого из исторических аналогов Йосифа в еврейском народе начинается с возникновения проблем у окружающих его народов, стран, правителей. Эти проблемы возникают в связи с жизненными обстоятельствами в которых оказывается окружение Йосифа.
  В данной истории главный виночерпий и главный хлебопек фараона провинились и были посажены в тюрьму. Естественно начальник тюрьмы приставил к ним своего лучшего исполнителя, Йосифа, чтобы он заботился о знатных заключенных и оказывал им все необходимые услуги. Ведь никогда не знаешь, чем закончится дело. Может быть провинившихся оправдают, и они вновь обретут прежнюю знатность и силу. Так, что лучше не портить отношение с этими вельможами.
  И тут начинается развязка этого пока еще небольшого конфликта. Обоим вельможам одновременно сняться вещие сны, которые они не в силах разгадать. Опечаленные своим бессилием они по очереди пересказывают свои сны Йосифу, который блестяще их расшифровывает.
  Сон виночерпия по предсказанию Йосифа заканчивается полным оправданием его в глазах фараона и возвращением его на прежнюю должность: он вновь готовит вино и подает чашу с вином в руку фараону. Йосиф просит главного виночерпия, который через три дня будет оправдан, вспомнить это предсказание Йосифа и замолвить о нем словечко фараону: ведь Йосиф ни в чем не виноват и находится в тюрьме безвинно.
  Хлебопеку фараона Йосиф предсказывает обвинение и казнь.
  Через три дня, как предсказал Йосиф, сны обоих вельмож исполнились: виночерпий вернулся на службу фараону, а хлебопек был повешен.
  Несмотря на правильное предсказание виночерпий забыл о Йосифе и не сообщил фараону о нем. Йосиф остался в тюрьме, ибо время для его триумфа еще не подошло. Понадобилось еще два года ожидания Йосифа в тюрьме.
  Это хороший пример того, что судьба человека, даже такого великого, каким был Йосиф, тесно увязана с глобальными планетарными и даже вселенскими событиями, происходящими в мире, является одним из последствий этих событий, их частью. Именно этот факт Тора часто упоминает словами: "и вспомнил Э-м ..." Это относилось ранее к беременности Сары, беременности Рахель. Это будет относиться в будущем к евреям, находящимся в египетском рабстве: "и вспомнил Э-м народ Израиля...". И тут прошло еще два года пока "вспомнил Э-м Йосифа". То есть наступило вселенское планетарное время действия, время триумфа Йосифа.
  
  Глава 41
  
  1. И прошло еще два года, и приснился фараону сон: вот он стоит на берегу Нила. 2. И вот из Нила выходят семь коров прекрасных видом, здоровых и упитанных и пасутся в камышах, на пастбище. 3. Но вот семь других коров выходят вслед за ними из Нила страшные на вид очень худые, и становятся возле коров на краю Нила. 4. И съели тощие и страшные коровы семерых толстых жирных коров. И проснулся фараон. 5. И заснул и увидел второй сон: и вот семь колосьев вырастают на одном стебле здоровые и полные. 6. И вот семь колосьев тощих иссушенных восточным ветром вырастают вслед за ними. 7. И поглотили колосья пустые семь колосьев здоровых и полных и проснулся фараон, и вот таков сон. 8. И было поутру, и разволновался фараон, и послал, и позвал всех чародеев египетских и всех мудрецов. И рассказал фараон им свои сны, но никто не смог разрешить их. 9. И сказал главный виночерпий фараону: "Свой грех я вспомнил сегодня. 10. Фараон разгневался на своих рабов и посадил под охрану в дом главного палача меня и главного хлебопека. 11. И приснились нам сны в одну и ту же ночь. Мне и ему. 12. А там с нами был еврейский юноша, раб главного палача. И вот мы рассказали ему. И он разрешил наши сны, каждому из нас разрешил. 13. И было, как разрешил он нам (наши сны), так и произошло: меня вернули на мое место, а его повесили." 14. И послал фараон и позвал Йосифа. И побежали, и вытащили его из ямы, и побрили, и переодели, и представили перед фараоном. 15. И сказал фараон Йосифу: приснился мне сон, и нет никого, кто бы мог его разрешить. А я слышал о тебе говорят, что ты послушаешь сон и разрешишь его. 16. И ответил Йосиф фараону: без меня Элоким вернет спокойствие фараону. 17. И стал фараон рассказывать Йосифу: "В моем сне я стою на берегу Нила. 18. И вот из Нила выходят семь коров здоровых, толстых, прекрасного вида и пасутся на лугу. 19. И вот семь других коров выходят вслед за этими худые, очень страшные на вид, совершенно без плоти. Таких страшных я никогда не видел по всей земле Египта. 20. И съели худые и страшные коровы семь первых здоровых коров. 21. И они вошли внутрь тех и не видно было, что они вошли в их нутро, и остались они такие же страшные, какими были в самом начале. И я проснулся. 22. И увидел я во сне вот семь колосьев поднялись на одном стебле, полные и хорошие. 23. И вот семь колосьев тонкие иссушенные восточным зноем выросли вслед за ними. 24. И поглотили тонкие колосья семь колосьев хороших. И я рассказал моим чародеям и нет никого, кто бы объяснил мне." 25. И сказал Йосиф фараону: " Фараон видел один сон, который сообщает о том, что Э-м совершит. 26. Семь коров жирных это семь лет и вот семь хороших колосьев это семь лет. Это все один и тот же сон. 27. И семь тощих и страшных коров, поднявшихся вслед за ними, это семь лет. И вот семь пустых колосьев, иссушенных восточным ветром, это семь лет голода. 28. Это то, что Э-м сделает, он показывает фараону. 29. Вот приходят семь лет огромного изобилия по всей земле Египта. 30. А за ними прийдут семь лет голода такого сильного, что забудется все изобилие в земле Египта, и уничтожит голод всю эту землю. 31. И забудется изобилие в земле из-за этого голода после него, ибо будет очень тяжелым этот голод. 32. А то, что сон был у фараона дважды, это чтобы подтвердить верность этого предсказания Э-м, и торопится Э-м исполнить его. 33. А теперь пусть фараон выберет себе верного и мудрого человека и поставит его над всей землей Египта. 34. И пусть сделает так фараон и назначит чиновников по всей земле и пятую часть от всего в земле Египта в семь лет изобилия. 35. И пусть урежут от любой еды в предстоящие хорошие годы эти и соберут зерно под управление фараона и сохранят его. 36. И будет еда в распоряжении земли во вторые семь лет голода, которые наступят в земле Египта, и не погибнет земля от голода." 37. И понравилось это предложение фараону и всем его рабам. 38. И сказал фараон своим рабам: "Найдем ли мы такого человека, в котором дух Э-м?" 39. И сказал фараон Йосифу: "После того, как Э-м сообщил тебе все это, не найти мудреца, подобного тебе. 40. Ты станешь над всем моим домом и по твоему приказу будет пить весь мой народ, только вот этим великим троном я буду выше тебя." 41. И сказал фараон Йосифу: "Видишь я дал тебе всю землю Египта." 42. И снял фараон кольцо со своего пальца и одел его на руку Йосифа, и одел на него одежды из тонкого льна и одел на его шею золотую цепь. 43. И посадил его на свою вторую колесницу, и кричали перед ним "Аврех", и поставил его над всей землей Египта. 44. И сказал фараон Йосифу: "Я фараон и без твоего приказа никто не поднимет руки и ноги во всей земле Египта." 45. И назвал фараон Йосифа именем "Цафнат Пеанеах" - "отгадыватель тайн", и дал ему в жены Оснат дочь Поти Пера, священослужителя Она. И вышел Йосиф на землю Египта. 46. А Йосифу было 30 лет, когда встал он перед фараоном, царем Египта. И вышел Йосиф от фараона и прошел по всей земле Египта. 47. И произвела земля за семь лет изобилия экономию. 48. И собирал он все продовольствие в течении 7 лет, которые были в земле Египта и собрал все продовольствие в городах, все, что произведено было в поле собрал в город из всего, что произведено было вокруг. 49. И собрал Йосиф зерна как песка морского очень много так, что был не в силах сосчитать. 50. А у Йосифа родилось два сына до наступления засушливых лет, которых родила ему Оснат дочь Поти Пера священослужителя Она. 51. И назвал Йосиф старшего (сына) именем Менаше, ибо изменил Э-м всю мою долю и весь дом моего отца. 52. А второго сына назвал именем Эфраим, ибо умножил Э-м меня в земле моих страданий. 53. И закончились 7 лет изобилия, которые были в земле Египта. 54. И начались 7 лет голода так, как сказал Йосиф. И был голод во всех землях. А во всей земле Египта был хлеб. 55. И начался голод по всей земле Египта и возопил народ к фараону ради хлеба. И сказал фараон всем египтянам: идите к Йосифу, и делайте все, что он вам скажет. 56. А голод был по всей земле. И открыл Йосиф все, что у них и стал продавать египтянам. А голод все усиливался в земле Египта. 57. И со всех земель пришли в Египет покупать у Йосифа, ибо был очень сильный голод по всей земле.
  
  История голода в Египте и роли Йосифа в ней напоминает историю Всемирного Потопа. Так же, как в случае Потопа, на человечество надвигается всемирная катастрофа. Но на этот раз она связана с засухой и голодом. И точно так же, как в истории Потопа, когда о грядущем Потопе Э-м сообщил лишь одному Ною, так и теперь известие о грядущей катастрофе сообщено лишь одному человеку - фараону. Но если Ной хорошо понял А-м Э-м и начал неукоснительно выполнять Его приказ - строить Ковчег, то в случае фараона пророчество А-м Э-м фараон не распознал и ему понадобился "переводчик" Йосиф, который растолковал фараону суть сообщения А-м Э-м и все приготовления, которые необходимо провести для спасения народов от надвигающейся катастрофы. Таким образом, главным героем и спасителем человечества в данной истории выступает Йосиф, который благодаря своей мудрости, дару проникновения в замыслы А-м умеет по малейшим намекам распознать глубинную суть грядущей катастрофы и подготовить народ и страну и меры для снижения ущерба от надвигающейся катастрофы.
  Мы помним, что Потоп при Ное уничтожил все человечество на земле, оставив в живых лишь самого Ноя и его семью. На этот раз голод в Египте не смог никого уничтожить, ибо Йосиф нашел выход из положения и спас миллионы людей от голодной смерти. Большинство населения Египта и соседних земель выжило, благодаря зерну, заблаговременно накопленному Йосифом.
  Итак, Йосиф в истории голода явился спасителем народа Египта, и окружающих народов, заблаговременно скопив зерно, чтобы прежить семилетний голод. Что же касается евреев, то Йосиф поступил в отношении них в точности, как это в свое время сделал Ной. Йосиф спас евреев, взяв их на свой Ковчег - в Египет.
  Но вернемся к рассказу данной главы.
  Прошло еще два года с того момента, как Йосиф разгадал сны и предсказал судьбы вельмож, бывших с ним в одной тюрьме. В точном соответствие с предсказанием Йосифа главный хлебопек был повешен, а главный виночерпий был возвращен на свое место у трона фараона. И, конечно же, виночерпий забыл о чудесно исполнившемся пророчестве Йосифа и не рассказал о нем фараону, возможно потому, что не мог поверить своему счастью, и еще потому, что не было подходящего для этого повода.
  Но вот пришло время и подоспел подходящий повод для того, чтобы вспомнить о чудесном даре Йосифа, уже много лет сидящем в яме для преступников.
  Фараону приснился странный явно пророческий сон: семь коров жирных и семь коров тощих, поглотивших жирных коров без следа, и семь колосьев спелых и полных и семь колосьев тощих иссушенных, поглотивших спелые колосья.
  Ясность снов, их четкая символичность не давала фараону покоя. Он проснулся с сильным сердцебиением, понимая, что эти сны есть грозное предзнаменование грядущих событиях. Но каких?
  Никто из мудрецов Египта не мог истолковать эти сны, которые требовали незамедлительного толкования. Вот и пришло время Йосифа, спасителя Египта и всего человечества.
  В этой истории ярко отображена роль не только Йосифа, но и роль всего еврейского народа, символом которого является мудрый Йосиф.
  Еврейский народ , его предтеча Йосиф, подобно Ною, даны человечеству во спасение от катастроф, которые время от времени А-м Э-м будет обрушивать на человечество.
  Итак, Йосиф разгадал сон фараона и предупредил его о грядущей катастрофе - семи годах страшного голода. Но Йосиф не только предсказал катастрофу. Он также предложил путь спасения: спланировал и построил "спасительный Ковчег".
  Мудрый фараон дал Йосифу возможность спасти страну от грядущего голода. Для этой цели он предоставил Йосифу все полномочия, передал всю страну и весь народ целиком в его распоряжение, поставив его почти на один уровень с самим собой. Йосиф стал величайшим правителем Египта за всю длиннейшую историю этой страны.
  Легенда о спасителе Йосифе и поныне жива в Египте, не смотря на то, что со времени тех событий прошло более 4000 лет и многократно сменялись там правители, народы, религии. Совсем недавно в Египте были обнаружены монеты времен "великого легендарного Йосифа".
  Готовя Египет к катастрофе Йосиф построил по всей стране гигантские хранилища зерна и в течение семи лет изобилия собрал в них несметные запасы зерна, жестко ограничивая потребление продовольствия лишь самым необходимым для проживания минимумом. Все излишки он изымал и складировал. Именно для этого ему так необходима была полная власть в стране, которой обеспечил его фараон. Так Йосиф подготовил Египет к надвигающемуся голоду. Это и был своеобразный "Ноев Ковчег", построенный мудрым Йосифом для преодоления грядущих семи лет уничтожающей засухи и голода.
  И вот наступил предсказанный Йосифом голод. Весь народ бросился к фараону а затем к Йосифу в поисках спасения.
  Вспомним, как с наступлением Потопа, все люди бросились к Ною, к его Ковчегу в поисках спасения. Но Ной отверг их. Он готовил Ковчег лишь для себя одного.
  Теперь перед лицом гибели от голода весь народ бросился к Йосифу. И Йосиф не отверг голодающих. Он принял их. Он открыл заранее приготовленные закрома и житницы и стал кормить голодающих.
  Необходимо отметить символичность многих моментов этого рассказа.
  Яма, в которую братья бросили Йосифа перед тем, как продать его в Египет, Тора назвала "бор". Тюрьма, в которой Йосиф много лет провел свое заключение в Египте, также называлась "бор". И вот теперь, пройдя все эти испытания и вознесясь на вершину власти, Йосиф стал спасать народ Египта от голода, раздавая всем зерно, которое на иврите называется "бар" и составлено из тех же букв, что и слова "бор - яма, тюрьма". Так эти испытания Йосифа ямой и тюрьмой "бор" обернулись спасением от голода и зерном "бар" для всего народа Египта.
  Но это еще не все.
  Слово "бор - бар" имеет ту же гематрию, что и слово "бара - творить, творение". Именно это слово использовала Тора в первых своих предложениях, раскрывающих начальные шаги сотворения мира Э-м.
  А если гематрии слов совпадают, то эти слова эквиваленты, по своему внутреннему, духовному содержанию. Таким образом, и яма, в которую попал Йосиф, и его тюрьма, были не только путем к созданию будущего зерна и продовольствия Йосифом, к спасению мира от голода, но они также были элементом Творения мира, который создавал Йосиф совместно с Э-м на этом этапе.
  Необходимо отметить тот факт, что А-м Э-м - Господь Бог из любви к Йосифу не устраняет грядущую катастрофу, не ослабляет ее и не заменяет ее чем-то другим более мягким и удобным для человека. Нет, катастрофа приходит неумолимая и ужасная в точном соответствие с законами природы и мира. Но его любимый герой Йосиф находит решение проблемы и резко снижает число жертв этой катастрофы, которая могла погубить все человечество подобно Всемирному Потопу.
  Этим рассказом и действительно произошедшими историческими событиями прошлого А-м прозрачно намекает на источник спасения человечества в будущей катастрофе. Тора показывает, что спасение приходит только тогда, когда ответственные руководителя народа полностью вверяют свою судьбу Йосифу - еврейским мудрецам.
  
  Глава 42
  
  1. И увидел Яков, что есть зерно в Египте, и сказал Яков своим сыновьям: "Что вы смотрите друг на друга?" 2. И сказал: "Вот я слышал, что в Египте есть зерно. Спуститесь туда и купите нам зерна, и будем жить и не умрем. 3. И спустились 10 братьев Йосифа купить зерно в Египте. 4. А Биньямина, брата Йосифа, Яков не послал с его братьями, ибо сказал: "Чтобы не случилась беда." 5. И пришли сыны Израиля купить среди тех, кто пришел, ибо был голод в земле Ханаана. 6. А Йосиф был правителем в той земле. Он продавал всему народу той земли, и пришли братья Йосифа и поклонились ему до самой земли. 7. И увидел Йосиф своих братьев, и узнал их, и сделал вид, что они не знакомы ему, и разговаривал с ними грубо, и спросил их: "Откуда пришли?" И сказали: "Из земли Ханаана, купить еду." 8. И узнал Йосиф своих братьев, а они его не узнали. 9. И вспомнил Йосиф сны, которые снились ему, и сказал им: "Вы шпионы пришли высмотреть уязвимые места этой земли." 10. И сказали ему: "Нет, наш господин. Мы твои рабы пришли купить еду. 11. Мы все сыновья одного человека, мы открытые, мы не шпионы нашего господина." 12. И сказал им: "Нет, вы пришли высмотреть уязвимые места этой земли." 13. И сказали: "Мы 12 братьев нашего господина, сыновья одного человека из земли Ханаан. И вот младший (сын) с нашим отцом сегодня, а одного нет." 14. И сказал им Йосиф: ""То что я уже сказал вам - вы шпионы. 15. Это мы проверим (клянусь) жизнью фараона, если вы прийдете сюда с вашим младшим братом. 16. Пошлите одного из вас, пусть возьмет вашего брата, а вас я арестую и проверю, правдивы ли ваши слова, а если нет, то (клянусь) жизнью фараона, что вы шпионы." 17. И арестовал их и поместил под стражу на три дня. 18. И сказал им Йосиф на третий день: "Сделайте вот так и останетесь живы, ибо я боюсь Э-м. 19. Если вы честные, то одного из братьев я задержу в доме под стражей, а вы идите, принесите зерно голодающим домам вашим. 20. А брата вашего младшего приведите ко мне, и я поверю вашим словам, и вы не умрете." И сделали так. 21. И сказал брат брату: "А ведь мы действительно виновны из-за нашего брата, когда видели его душевные муки и его мольбы к нам о пощаде и не слушали и не слышали, вот поэтому пришла к нам теперь эта душевная мука." 22. И ответил им Реувен говоря: "Разве я не говорил вам: "Не грешите с юношей." А вы не слушали меня. И вот теперь и кровь его будет востребована." 23. А они не знали, что слышит Йосиф и без переводчика между ними. 24. И вышел от них и заплакал, и вернулся к ним, и обратился к ним, и взял из них Шимона, и арестовал его у них на глазах. 25. И приказал Йосиф наполнить их сосуды зерном, и вернуть им их деньги, каждому в его мешок, давая им продовольствие в дорогу. И сделал так. 26. И подняли свое зерно на своих ослов, и ушли оттуда. 27. И открыл один свой мешок дать ослу фураж на стоянке, и увидел свои деньги, которые прямо на входе в мешок. 28. И сказал братьям: "Вернули мне мои деньги и прямо в моем мешке." И опустилось у них сердце, и испугался каждый из них говоря: "Что это нам сделал Э-м." 29. И пришли к своему отцу Якову в земле Ханаан, и сказали ему обо всем, что с ними случилось, говоря: 30. "Говорил человек, властелин той земли, очень грубо и назвал нас шпионами той земли. 31. А мы сказали ему, что мы честные, мы не шпионы. 32. Нас 12 братьев, сыновья нашего отца. Одного нет, а младший сегодня с нашим отцом в земле Ханаан. 33. И сказал нам тот человек, господин той земли: "Я буду знать, что вы честны со мной, если оставите мне вашего брата, и из-за голода ваших домов возьмите и идите. 34. И приведите мне вашего младшего брата, и тогда я буду знать, что вы не шпионы, что вы откровенны, и я отдам вам вашего брата, и вы вернетесь в свою землю." 35. И когда они стали опорожнять свои мешки, и вот у каждого увязаны его деньги в его мешке. И испугались этих связок своих денег, ошеломленные промычали отцу. 36. И сказал им Яков, их отец: "Я потерял детей, Йосифа нет и Шимона нет, а теперь еще и Биньямина вы возьмете. И будет мне конец." 37. И сказал Реувен отцу, говоря: "Убей двух моих сыновей, если мы не вернем тебе его. Дай мне его в руки, и я верну его тебе." 38. И ответил: "Не спустится мой сын с вами, ибо его брат умер. И он единственный остался. И если случится с вами несчастье на вашем пути, то опустите мои седины в преисподню."
  
  И вот пришло время исполнения снов Йосифа, снов со снопами братьев, что окружили сноп Йосифа и поклонились ему. Из-за голода братья Йосифа пришли в Египет купить зерна и предстали перед главным властелином зерна в Египта. Это был их неузнанный ими брат Йосиф, которого они много лет назад подозревали в дурных замыслах против них, ревновали к своему отцу, завидовали ему и возненавидев хотели убить и продали каравану купцов.
  Йосиф исчез, как они думали, навсегда.
  И вот теперь они стоят перед Йосифом, которого они не узнают, и который стал великим правителем Египта, спасителем всего мира от голода, и просят его продать им зерно для пропитания. Все как в давнем пророческом сне Йосифа.
  Что же произошло тогда, когда братья возненавидели Йосифа, и что происходит теперь, когда они пришли к великому правителю с просьбой о "куске хлеба"?
  Начнем с того, что это не простые сказки с назиданием: нехорошо ненавидеть своего брата и продавать его в рабство за 30 серебренников. Тора содержит потрясающие пророчества всей истории еврейского народа и всего человечества.
  Мы уже говорили выше, что слово "братья" на иврите является духовным эквивалентом слова "народы". Поэтому весь рассказ Торы об антагонизме сыновей Якова, о ненависти братьев к Йосифу, это аналогия ненависти народов земли к еврейскому народу. Эта ненависть проходит красной линией сквозь всю историю человечества в тысячелетиях вплоть до наших дней, и конца этому антагонизму не видать в ближайшем будущем.
  Но историческая аллегория данного сюжета Торы на этом не заканчивается.
  Антагонизм братьев в отношении Йосифа существовал в действительности, является историческим фактом еще и в другой, чисто внутриеврейской исторической плоскости.
  Свыше тысячелетия существует какое-то непонятное но реально существующее разделение еврейского народа на сефардов и ашкеназ.
  Это разделение проявляется во многих аспектах, начиная с генетических, то есть чисто физических весьма тонких различий и кончая духовными различиями, которые проявляются не только в особенностях психологии, но и в исполнении духовных обрядов, в молитвах и синагогальной службе.
  Казалось бы, как Тора 4000 лет назад могла знать о том, что евреи разделяться на эти две различные группы спустя 3000 лет.
  Но нет, мы сегодня ясно видим, что Тора знала и об этом и предсказала евреям и этот будущий раскол.
  Конечно, этот раскол незначительный. Его нельзя даже сравнивать с антагонизмом, с ненавистью к евреям других народов. Но он существует на местности. И евреи ощущают его в своей повседневной жизни.
  Но откуда он взялся в Торе и в жизни, в действительности?
  В Торе, как мы помним, он возник между сыновьями Лии и служанок, и Йосифом, сыном Рахель. Йосифа, своего самого младшего из одиннадцати сыновей, полюбил Яков. Остальные братья из-за этого завидовали ему и ревновали его. Они ненавидели его еще и на подсознательном уровне из-за блистательного ума Йосифа из-за его прогнозов, в которых А-м предупреждал их о его будущем величии. Перенести такое даже на уровне подсознания было невозможно, и они изгнали его от себя. Хорошо еще, что не убили.
  А что произошло в исторической действительности?
  Вот уже многие тысячелетия существовали древнейшие и известнейшие еврейские общины в Сирии, в Ираке (в Вавилоне), в Персии, в Испании, на Кавказе и в Северной Африке. В Европе, в Германии евреев тогда еще не было.
  Но вот вдруг, всего лишь тысячу лет назад, возникает и быстро развивается, распространяясь по Центральной, затем по Восточной Европе новый "вид" евреев, получивший название "ашкеназим" - немецких евреев, ибо они возникли вначале именно в Германии, на берегах Рейна.
  Как они возникли, откуда они взялись?
  Анализ гематрии имени ашкеназим указывает на их духовную принадлежность к колену Йосифа. Вся их судьба, их историческая отторженность от остальных евреев мира указывает на их принадлежность к колену Йосифа. И наконец их тяжкие исторические испытания и их последующий исторический триумф явно указывают на их духовную и историческую принадлежность к колену Йосифа в точном соответствие с историей, изложенной в Торе.
  Мы вновь убеждаемся в том, что Тора это необычайно доскональный исторический прогноз всей истории евреев и народов земли.
  Лишь спустя 4000 лет после получения Торы мы на основе исторического материала (по результатам эксперимента) начинаем понимать, почему Яков-Израиль так любил своего младшего сына Йосифа, почему он так верил в него и надеялся на него, почему он перестал бояться Эсава после того, как у него родился Йосиф. Ибо Йосиф это будущее еврейского народа и всего человечества.
  История Египта и спасения от голода в Торе объясняют всему человечеству, как произойдет его спасение в будущем.
  Но отметим еще один ускользающий момент.
  Различия между сыновьями Израиля, между братьями и Йосифом не просто генетические, но исторически генетические. Пока генетика находится на таком низком уровне, что ей еще не под силу выявить тончайшие отличия между генетикой ашкеназ и сефардов. Эти отличия мы видим лишь в явных внешних проявлениях, как то, характерные генетические болезни ашкеназ или их повышенный средний интеллектуальный уровень. Но со временем, я надеюсь, генетика сможет выявлять те генетические особенности, которые в корне отличают Йосифа от его братьев и ашкеназ от сефардов.
  Сейчас необходимо лишь отметить, что не смотря на тот факт, что ДНК человека содержит (по нашему мнению) все данные как о прошлом человека, так и о его будущем, тем не менее, эти данные реализуются не все сразу, а разворачиваются (считываются, превращаясь в практическую деятельность) постепенно по ходу истории человечества.
  Вот почему гениальность ашкеназ, наверняка существующая в ДНК евреев изначально, и четко явленная в жизни Авраама, Исаака, Якова, Йосифа, Моисея, и пророков, стала вновь реальным историческим фактом спустя 3000 лет с появлением на исторической сцене ашкеназ. Пришло время и IQ еврейского народа, дремавший в его генах 3000 лет вновь вышел наружу и проявил себя в фантастическом научном и техническом прогрессе наших дней. А его будущее еще более величественно.
  Но мы забежали далеко вперед, оторвавшись от текста Торы.
  
  Итак, 10 братьев, продавших Йосифа в рабство, из-за голода пришли в Египет в поисках хлеба.
  Почему с ними нет Биньямина? Ведь Биньмина взрослый мужчина. У него огромная семья - десять сыновей. Кстати, это эквивалент всех остальных его десяти братьев помимо Йосифа. Биньямин не может создать эквивалент Йосифа по определению, хотя Мудрецы Торы считают, что все сыновья Биньямина названы в честь Йосифа и являются якобы его духовной памятью.
  Из Торы следует, что Яков не пускает Биньямина, держит его при себе, чтобы не потерять. А что происходит исторически, генетически?
  Ответ на вопрос об отсутствие Биньямина в нашей модели может быть таким: Биньямин еще не родился, еще не создан. Мы об этом еще поговорим. А сейчас необходимо лишь отметить, что Биньямина пока генетически не существует, ибо Биньямин это сабра, это еврей родившийся в Ханаане, в Эрец Исраэль. Биньямин будет рожден ашкеназами и сефардами (Йосифом и его братьями) на территории Израиля после того, как они благодаря усилиям Йосифа (ашкеназов) вернуться в Эрец Исраэль и восстановят Израиль.
  Тора в этой и последующей главе сообщает нам, что Яков-Израиль не желает пускать Биньямина, взрослого здорового мужика, отца многочисленного семейства в Египет за пропитанием для его семьи. Другие братья по приказу Якова-Израиля должны принести еду для потомков Биньямина.
  Именно так произодет в истории. Биньямин - сабра, самый младший из сыновей Якова, появится в истории евреев лишь после того, как они восстановят Израиль и осядут в Эрец Исраэль навсегда. А до тех пор все заботы о будущем грядущих потомках несут на себе их генетические предшественники Йосиф и его братья.
  
  Но вернемся к повествованию 42-ой главы.
  Братья находятся на приеме у египетского вельможи, в котором они, естественно, не узнают Йосифа. Но Йосиф узнал их и устраивает им холодный прием.
  Интересно, что при всей озлобленности Йосифа на своих братьев он не собирается им мстить за их проступок. Таково будет и будущее отношение евреев к народам мира, которые как братья Йосифа тысячелетиями измывались над евреями.
  Для пущей острастки Йосиф говорит с ними очень грубо и даже на сутки всех сажает под стражу, обвинив в шпионаже. Братья вслух между собой откровенно раскаиваются в своем проступке с Йосифом. Их в этом вновь упрекает Реувен, напоминая, как он отговаривал их не совершать греха. Йосиф слышит их раскаяние и не может сдержать своих слез. Но себя он им не выдает и свои слезы скрывает от них.
  Йосифа больше всего заботят их голодающие дети в Ханаане и здоровье и благополучие Якова и Биньямина. Поэтому уже на следующий день он выпускает братьев, для наглядности оставляя под стражей лишь одного из них - Шимона, инициатора пленения и убийства Йосифа. Остальных братьев он снабжает зерном, дает им провиант на дорогу, тайно возвращает им их деньги, и отправляет с условием, что они вернутся с Биньямином, чтобы забрать Шимона.
  В пути один из братьев обнаруживает в своем мешке деньги, уплаченные за купленное зерно. Все братья обескуражены этой находкой.
  По возвращению домой они рассказывают о недружелюбном приеме у Властителя Египта и о его тербовании в следующий раз явиться с Биньямином. К тому же они все обнаруживают в мешках с зерном возвращенные им деньги, что повергло их в ужас.
  Яков категорически против поездки Биньямина в Египет, опасаясь, что в следующем походе за хлебом он потеряет еще и Биньямина.
  Все эти испытания и переживания, раскаяния братьев за грех перед Йосифом, страх при обнаружении в мешках собственных денег, страх Якова и прочие муки, описанные в Торе, можно воспринимать, как свидетельства определенных генетических изменений в их ДНК, вызванных происходящими событиями.
  Таким путем А-м и Тора корректируют наследственный аппарат семейства Израиля.
  Но вот купленный хлеб съеден. Голод продолжается и наступает пора вновь отправиться за хлебом в Египет.
  Причем, сам Яков говорит об этом братьям. Но они напоминают ему, что без Биньямина им в Египте делать нечего. Властитель Египта требует предъявить Биньямина. Яков категорически против. И тогда благородный но недалекий Реувен клянется ценой жизни своих сыновей гарантировать возвращение Биньямина из Египта. Более глупой гарантии нельзя представить: в случае, если Биньямин не вернеться и будет потерян для Якова, придется убить еще двух внуков. То есть общие потери от такой гарантии будут три человека.
  Естественно, Яков отвергает это предложение, и вся его семья продолжает голодать.
  
  Глава 43
  
  1. А голод тяжелый в земле. 2. И когда закончилось все зерно, что привезли из Египта, и сказал им отец: "Возвращайтесь и купите нам немного еды." 3. И сказал ему Иуда, говоря: "Поверь, поверь нам. Тот человек сказал: "Вам не видеть моего лица, если не будет с вами вашего брата." 4. Если ты пошлешь с нами нашего брата, то спустимся и купим тебе еду. 5. А если не пошлешь, то не спустимся, ибо тот человек сказал нам: "Не увидите моего лица без вашего брата с вами."" 6. И сказал Израиль: "Зачем вы навредили мне, сказав тому человеку, что есть у вас еще один брат?" 7. И сказали: "Допытывался, спрашивал тот человек нас о нашем детстве, говоря, а жив ли еще ваш отец, есть ли у вас еще брат, и отвечали ему на его вопросы. Разве мы знали, что он потребует прийти к нему с братом." 8. И сказал Иуда Израилю, своему отцу: "Пошли юношу со мной. И поднимемся и пойдем, и будем жить, и не умрем и мы, и ты, и наши дети. 9. Я гарантирую его, из моих рук ты его получишь, если не верну тебе его, не представлю его перед тобой, то я стану грешником перед тобой во все мои дни. 10. Ибо если бы не задержались то наверняка бы уже дважды обернулись." 11. И сказал им Израиль, их отец: "Раз так, то что же, делайте так, возьмите из лучших плодов нашей земли с собой и принесите этому человеку в подарок немного бальзама, немного меда, специй, ладана, орехов и миндаля. 12. И удвоенное количество денег, что к вам вернулись возьмите в свои руки, и деньги, что были в ваших мешках верните в ваших руках, может быть то была ошибка. 13. И возьмите вашего брата, и встаньте, и возвращайтесь к тому человеку. 14. И Э-й даст вам милость перед тем человеком и пошлет вам другого вашего брата и Биньямина, если я (не) буду лишен своих детей." 15. И взяли люди этот подарок и удвоенное количество денег взяли прямо в свои руки, и Биньямина, и поднялись, и спустились в Египет, и встали перед Йосифом. 16. И увидел Йосиф Биньямина с ними и сказал тому, кто был в его доме: "Введи этих людей в дом и зарежь, зарежь и приготовь, ибо со мной будут обедать эти люди." 17. И сделал этот человек то, что сказал Йосиф, и ввел он этих людей в дом Йосифа. 18. И испугались эти люди, что ввели их в дом Йосифа, и сказали: "Из-за денег, которые остались в наших мешках раньше, нас ведут выяснить и напасть на нас, и обратить нас в рабство и наших ослов (забрать)." 19. И приблизились к этому человеку, который (ответственный) над домом Йосифа, и обратились к нему на входе в дом. 20. И сказали ему: "О, Господи, мы пришли с самого начала купить продовльствие. 21. И так получилось, когда мы прибыли на постоялый двор и открыли наши мешки, то обнаружили на входе в мешки наши деньги целиком, и вот мы возвращаем их собственноручно. 22. А другие деньги на покупку принесли в своих руках, чтобы купить продовольствие. Мы не знаем, кто положил наши деньги в наши мешки." 23. А он ответил: "Мир вам. Не бойтесь. Ваш Э-м и Э-м ваших отцов дал вам клад деньгами в ваших мешках. Пойдемте со мной." И вывел к ним Шимона. 24. И ввел этот человек этих людей в дом Йосифа, и дал воды, и омыли свои ноги, и дал фураж их ослам. 25. А они приготовили дары к приходу Йосифа на обед, ибо услышали, что там будут есть хлеб. 26. И пришел Йосиф домой, и подали ему дары, что были у них в руках, и низко поклонились ему. 27. И спросил он их о здоровье, и сказал: а здоров ли ваш старый отец, о котором вы говорили, что он еще жив. 28. И сказали: "Твои рабы здоровы и наш отец еще жив." И поклонились, и низко склонились перед ним. 29. А он поднял глаза и увидел Биньямина, своего брата, сына своей матери, и сказал: "Вот это и есть ваш младший брат, о котором вы рассказывали мне?" И сказал: "Э-м да помилует тебя, сын мой!" 30. И поспешил Йосиф, ибо милосердие к своим братьем охватило его, и захотелось плакать, и вышел из помещения, и расплакался там. 31. И умыл лицо, и вышел, и сдержался, и сказал: "Поставьте хлеб." 32. И поставили ему отдельно, а им отдельно, а египтянам, что ели вместе с ним, отдельно потому, что не могут египтяне есть вместе с евреями хлеб, ибо это омерзительно для египтян. 33. И сели перед ним старший на месте старшего, а младший на месте младшего и удивленно посматривали друг на дружку. 34. И передал порцию от себя им. И порция Биньямина была в пять раз больше порций остальных. И пили и опьянели с ним.
  
  До сих пор Тора практически не выделяла никого из братьев Йосифа помимо Реувена. Лишь Иуда ранее удостоился отдельной главы 38. Все остальные братья и Реувен в их числе в Торе персонально не выделялись и были просто "братьями" Йосифа или "сыновьями" Якова. Да, в главе 42 еще вскользь упомянут Шимон, оставленный Йосифом как заложник, пока не приведут Биньямина. Но, в общем, все братья фигурируют под термином "братья" без специфического выделения кого-либо из них.
  Из этого можно сделать вывод, что ни один из них не являлся каким-то особым героем Торы, выделявшимся из общей массы сыновей Якова.
  Но вот семья Якова попала в настоящую беду. Голод стал настолько опасен, что речь уже идет о жизни и смерти всей семьи. И теперь на сцену Торы и всей будущей истории Израиля выходит ее подлинный герой, второй после Йосифа - Иуда.
  Мы уже говорили выше о сути этого имени.
  Помимо искренней благодарности его матери Лии, которую она выразила А-му за рождение четвертого сына, что превысило ее естественную долю (трое сыновей) вклада в будущую семью Якова, отчего это имя можно представить как соединение двух слов "А-м" и "тода - благодарю", то есть как "благодарю А-ма", в этом имени есть еще множество дополнительных смыслов.
  Один из них отражен буквой "далет - Иуда" чисто арифметически - "четвертый сын А-м", ибо буква "далет" имеет числовое значение 4.
  Другим наиболее значительным смыслом этого имени является все та же буква "далет" которая является символом понятия "деа - познание" - одним из трех атрибутов модели мира и А-м по Каббале: "бина, деа, хохма - изучение, познание, мудрость".
  Таким образом, имя Иуда символизирует собой познание А-ма.
  Именно это произошло в истории еврейского народа. Иуда и иудеи - единственные из колен Израиля, которые на практике в истории познали А-ма, возвели Ему Первый и Второй Храм и сохранили веру в него и традиции на протяжении всей истории человечества.
  Колено Леви и его передовой отряд Коганим служили А-му в храмах и в синагогах, но хранили эти Храмы и эту веру А-м только иудеи. Ни одно иное колено, в котором жили также Левиты и Коганим не внесло такой решающий вклад в верность А-му, как колено Иуды.
  Но все это еще впереди, в тысячелетиях будущей истории народа Израиля. А пока семья Израиля умирает от голода и ей предстоит столкнуться с "жестоким" и совершенно непонятным братьям и Якову правителем Египта, который питает почему-то персональную неприязнь к ним.
  Голодная смерть или возможность потери дорого ему Биньямина - вот дилемма, вставшая перед Яковом. И Яков в конце концов соглашается рискнуть Биньямином. Гарантом жизни Биньямина становится Иуда, который уговаривает отца передать ему в руки младшего брата. Он берет всю ответственность за жизнь брата на себя. Он обясняет, что у них нет иной альтернативы: либо голодная смерть всей семьи, либо некоторый риск жизнью Биньямина. И Израиль соглашается.
  Это весьма важный момент всего повествования Торы.
  Его важность заключается в том, что Израиль и все братья, и, в первую очередь, Иуда, беспокоятся о Биньямине и берутся гарантировать ему жизнь.
   Вся семья, включая Йосифа, беспокоится о Биньмине.
  Йосиф беспокоится о нем ибо опасается, что братья уже убили его, как они поступили с самим Йосифом. А остальные братья беспокоятся, чтобы не огорчить Якова его потерей.
  Но главное: вся семья обеспокоена благополучием Биньямина.
  Мы уже отмечали выше, что Биньямин в Торе это символ сабров, символ потомков евреев, выросших в возрожденном Израиле, символ будущего Израиля. Вот почему Тора подчекивает всеобщее беспокойство семьи о Биньямине, что по сути является беспокойством об их будущих потомках.
  Намек на это беспокойство ясно виден во фразе Иуды Израилю, сказавшему: "А если отправимся в Египет с Биньямином, как того требовал правитель Египта, то купим хлеб и останемся в живых и мы и наши дети (типам)."
  Здесь Тора использовала слово "типам - младенцы", а не слово "еладим -дети". Дело в том, что слово "типам" помимо значения "малолетние, грудные дети" имеет еще значение "капли". А в те времена и еще тысячелетия спустя мужское семя мудрецы называли "капли". Например великий комментатор Торы Раши говорит: "Яков был порожден первой каплей Исаака, оплодотворившей Ривку, а Эсав - второй каплей".
  Таким образом, используя слово "капля - младенцы" Иуда намекает здесь на благополучие их будущих поколений, их потомков, которые еще не родились, которые появятся в далеком будущем, к числу которых по глубинной сути и относился обсуждаемый Биньямин. Именно эти слова Иуды возымели решающее воздействие на колеблющегося Израиля, и он успокоился и окончательно согласился отпустить Биньямина в Египет.
  Интересно, что и Йосифа больше всего волнует судьба Биньямина, то есть судьба потомства в будущем Израиле. Вся его интрига задумана и проводится им лишь ради того, чтобы увидеть Биньямина и убедиться в прочности его положения среди братьев, в их приверженности к Биньямину, то есть в своему будущему.
  Имя Биньямин, подобно имени Иуда, содержит в себе множество смыслов.
  Один из смыслов: "сын старости".
  Другой смысл: "бен + ямин", что означает "сын + будущего, будущих дней" или "далекий потомок".
  Третий смысл имени Биньямин: "строитель" от слова "бния - строить".
  И, наконец, еще один и самый главный смысл этого имени: "Храм - биньян". Это тот, кто возведет будущий Третий Храм.
  Вот почему Израиль и все его сыновья так волнуются за судьбу Биньямина, а Иуда гарантирует Израилю благополучие Биньямина всей своей непогрешимой жизнью.
  Таким образом, благополучие Биньямина, благополучие будущего наследия Израиля и его сыновей, то есть, судьба Третьего Храма, все это гарантировано в Торе всей жизнью Иуды.
  
  Глава 44
  
  1. И приказал тому, кто на хозяйстве в его доме, говоря: "Положи в мешки этих людей столько продовольствия, сколько они могут унести, и положи деньги каждого в горловины их мешков. 2. А кубок, серебрянный кубок, положи в горловину (мешка) младшего и деньги за покупку." И сделал, как сказал Йосиф, по его слову. 3. И на рассвете отправили этих людей прочь, их и их ослов. 4. Они вышли из города, и недалеко ушли, а Йосиф сказал тому, кто над его домом: встань и догони этих людей, и когда достигнешь их, скажи им: "Зачем вы отплатили злом за добро? 5. Разве вы не пили с моим господином? А он провидец узнал то зло, которое вы совершили." 6. И настиг их и сказал им все эти слова. 7. И сказали ему: "Зачем наш господин говорит эти слова. Не доведи Господи твоим рабам совершать такие деяния. 8. Вот деньги, что мы нашли в горловинах наших мешков, мы ведь вернули их тебе из самой земли Ханаана, и мы ничего не украли из дома твоего господина, ни серебра, ни золота. 9. Тот из твоих рабов, у кого ты найдешь это, пусть умрет, а мы все станем рабами нашего господина." 10. И сказал: "Прямо сейчас по слову вашему, пусть тот, у кого я найду это будет мне рабом, а вы будете чисты." 11. И поспешили и спустили каждый свой мешок на землю и открыл каждый свой мешок. 12. И искали начиная со старшего и заканчивая младшим, и нашли этот кубок в мешке Биньямина. 13. И разорвали свои одежды, и нагрузил каждый свой мешок на своего осла и вернулись в город. 14. И вошли Иуда и его братья в дом Йосифа, а он все еще там, и упали перед ним на землю. 15. И сказал им Йосиф: "Что же вы такое натворили! Разве вы не знали, что я провидец, прорицаю каждого человека?" 16. И сказал Иуда: "Что нам сказать нашему господину? Как объяснить и как оправдаться? Э-м найдет виновного среди твоих рабов, мы рабы нашего господина, мы все и тот, у кого найден кубок." 17. И сказал: "Ни в коем случае я не совершу этого. Только человек, у которого найден был кубок, он станет моим рабом. А вы поднимитесь с миром к вашему отцу."
  18. И приблизился к нему Иуда и сказал: "Прошу мой господин, дай сказать твоему рабу в уши моего господина, и не гневись на твоего раба, ибо ты подобен фараону. 19. Мой господин спрашивал своих рабов говоря, есть ли у вас отец или брат. 20. И мы сказали нашему господину, что есть у нас престарелый отец, и сын старости младшенький, а брат его умер, и остался он в одиночестве у своей матери, и отец любит его. 21. И ты сказал твоим рабам: "Приведите его ко мне, и я взгляну на него." 22. И мы говорили нашему господину, что не может юноша оставить своего отца, и если он оставит своего отца, тот умрет. 23. И ты сказал своим рабам: "Если не прийдет ваш младший брат с вами, больше не увидите моего лица." 24. И когда мы пришли к отцу твоих рабов и пересказали ему слова нашего господина. 25. И сказал наш отец: "Вернитесь и купите нам немного еды." 26. И мы сказали, что не можем вернуться, если не будет с нами наш младший брат, ибо не сможем видеть лица этого человека, если не будет с нами наш младший брат. 27. И сказал нам твой раб наш отец: "Вы знаете, что двоих сыновей родила мне моя жена. 28. И ушел один от меня, и я сказал: "Хищный зверь разорвал его, и я не видел его с тех пор. 29. И вы забрали также и этого от моего лица, и если случится с ним несчастье, то вы спустите мои седины в грехе в преисподню." 30. И теперь, когда мы пришли к нашему господину, отец этого юноши не с нами, но душа его связана с его душой. 31. И если увидит он, что нет с нами юноши, то умрет и спустит твой раб нашего отца в его сединах в преисподню. 32. Ибо твой раб гарантировал (жизнь) юношу своему отцу, сказав, что если не верну его тебе, то грешен я перед моим отцом до конца своих дней. 33. И теперь, прошу, посадить твоего раба вместо этого юноши рабом моему господину, а юноша пусть вернется со своими братьями. 34. Ибо, как я вернусь к своему отцу без юноши со мной, ибо увижу то зло, какое я причинил своему отцу."
  
  Напоив на пиру своих братьев Йосиф устраивает им ловушку - подкладывает свой серебрянный кубок в мешок Биньямину, чтобы затем, обвинив его в воровстве, обратить его в своего раба, и посмотреть, как остальные братья отнесутся к такому повороту событий. Будут ли они защищать своего младшего брата или оставят его в руках "чужеземца", как они поступили в свое время с самим Йосифом. После обнаружения "украденного" кубка в мешке Биньямина он предложил братьям идти с миром в Ханаан и оставить в рабстве только Биньямина.
  Эта проверка показала, что братья все как один встали на защиту младшего брата, Биньямина. А Иуда предложил египетскому властелину, Йосифу, себя самого в рабство вместо обвиненного Биньямина, ибо он не сможет вернуться в Ханаан к Израилю без Биньямина. Поэтому он предпочитает навечно остаться рабом в Египте, чем увидеть горе и гибель их отца Израиля.
  Результат этой проверки не только убедил Йосифа в том, что его братья полностью раскаялись в своем грехе с Йосифом, но Иуда готов на деле пожертвовать своей жизнью ради Биньямина, его родного брата, то есть, ради всего будущего наследия.
  Результат этой проверки сломил самого Йосифа. Он не выдержал и признался братьям, что он и есть тот самый брат, которого они возненавидели и продали в рабство в Египет.
  Все братья до глубины души были поражены этим сообщением. В них, из глубин их подсознания вновь поднялся старый страх перед Йосифом. Теперь он усилен еще и тем, что нынешний Йосиф это почти фараон Египта, обладающий невероятной властью и могуществом, который может их действительно уничтожить.
  И вот тут великий и великолепный Йосиф дает испуганным и подавленным братьям удивительное разъяснение глубинной сути их проступка, которое не только прощает их гнусное деяние, но в будущем простит все народы земли за их тысячелетние преступления против еврейского народа.
  
  Глава 45
  
  1. И не смог Йосиф более удержаться от всех, кто находился перед ним, и закричал: выведите всех людей отсюда. И не было ни одного человека там, когда Йосиф признался своим братьям. 2. И громко зарыдал и услышали египтяне и услышали во дворце фараона. 3. И сказал Йосиф братьям: "Я Йосиф! Жив ли еще мой отец?!" И не могли братья его ответить ему, ибо испугались его. 4. И сказал Йосиф своим братьям: "Подойдите, прошу, ко мне!" И подошли к нему. И сказал: "Я Йосиф, ваш брат, которого вы продали в Египет. 5. А теперь не будет печали и гнева между нами из-за того, что продали меня сюда, ибо для благополучия послал меня Э-м перед вами. 6. Ибо уже два года голод на земле и еще пять лет не будет ни посева, ни жатвы. 7. И послал меня Э-м перед вами положить для вас пищу в земле и сохранить ваши жизни большим спасением. 8. И теперь, не вы изгнали меня сюда, но Э-м, и поставил меня отцом фараону и господином всего его дома, и правителем всей земли Египет. 9. А вы поспешите и поднимитесь к моему отцу и расскажите ему обо мне: "Так сказал твой сын Йосиф: "Поставил Э-м меня властелином над всем Египтом, спускайся ко мне, не жди. 10. И я поселю вас в земле Гошен, и будете вы вблизи от меня, ты и твои сыновья, и сыновья твоих сыновей, и твой мелкий и крупный скот, и все, что у тебя. 11. И буду содержать тебя там, ибо еще пять лет будет голод, чтобы унаследовали ты, и твой дом, и все, что у тебя." 12. И вот ваши глаза видят и глаза моего брата Биньямина (видят), что мой рот говорит с вами. 13. И перескажите моему отцу обо всем моем величии в Египте, и обо всем, что вы увидели. И поспешите и привезите моего отца сюда." 14. И упал он на шею Биньямина, своего брата и зарыдал. А Биньямин рыдал у него на плече. 15. И поцеловал всех своих братьев и рыдал с ними. А затем говорили с ним его братья. 16. И его голос услышали в доме фараона и говорили: "Прибыли братья Йосифа." И (эта новость) была благоприятной в глазах фараона и его рабов. 17. И сказал фараон Йосифу: "Скажи твоим братьям чтобы погрузили свои пожитки и пошли в землю Ханаана. 18. И взяли бы своего отца и свои дома и пришли бы ко мне, и дам вам лучшую часть земли Египта, и будете есть от тука этой земли. 19. А ты прикажи это сделать. Пусть возьмут себе из земли Египта повозки для их младенцев и для их женщин и пусть погрузят их отца, и пусть приезжают. 20. И не мешкайте из-за мелочей, ибо я отдам вам самый лучший кусок земли Египта." 21. И сделали так сыны Израиля. И дал им Йосиф повозки по приказу фараона. И дал им провизию в дорогу. 22. И всем он дал каждому одежду и платье, а Биньямину дал триста серебром пять перемен одежд. 23. А своему отцу послал десять вьючных ослов лучших в Египте и десять вьючных ослиц, зерно и хлеб, и еду для своего отца в дорогу. 24. И отослал своих братьев. И пошли. И сказал он им: "Не спорьте и не тревожьтесь, не ругайтесь в пути." 25. И вернулись из Египта и пришли в землю Ханаана к Якову, их отцу. 26. И рассказали ему говоря: "Жив еще Йосиф, и он правит всей землей египетской." И замерло его сердце, ибо он не поверил им. 27. И перессказали ему все слова Йосифа, которые он сказал им, и увидел повозки, которые послал Йосиф, чтобы привезти его, и ожил дух Якова, их отца. 28. И сказал Израиль: "Довольно, хватит! Раз еще жив мой сын Йосиф, я пойду и увижу его перед тем, как умру!"
  
  В этой главе наступил катарсис всей многолетней драмы взаимоотношений Йосифа со своими братьями, исчезновения-смерти Йосифа, устроенного братьями в жизни Йосифа и в сердце несчастного Якова.
  Многолетний грех, совершенный братьями Йосифа, неожиданно и чудесно разрешился, как вскрытый нарыв с душевным гноем.
  Этот весьма острый момент (полуфинал) исторической трагедии имеет огромное значение для всей будущей истории человечества. Он не только разрешил конфликт, существовавший в еврейском народе (среди братьев семьи Якова) в то время, но он пророчески сообщает о разрешении будущего тысячелетнего конфликта между евреями и остальными народами, как и конфликта в среде самих евреев.
  Все будет разрешено, как в данной сцене одним ударом, ударом великого откровения и просветления в умах всех народов земли.
  Это будет прежде всего откровение для самих евреев: "Я Йосиф, которого вы терзаете уже четыре тысячелетия!"
  Но для наступления этого момента, как учит нас Тора, необходим кризис всего человечества, необходим страшный многолетний голод, голод физический и духовный, который заставит народы мира прийти к Йосифу, к евреям с просьбой о пище - "бар - зерно, чистота, непорочность". И тогда раскроется вся тайна тысячелетий истории человечества.
  И мудрый Йосиф объяснит всю диалектику эволюции человека, как он это сделал тут на страницах Торы: 5. А теперь не будет печали и гнева между нами из-за того, что продали меня сюда, ибо для благополучия послал меня Э-м перед вами. 7. И послал меня Э-м перед вами положить для вас пищу в земле и сохранить ваши жизни большим спасением. 8. И теперь не вы изгнали меня сюда, но Э-м, и поставил меня отцом фараону и господином всего его дома, и правителем всей земли Египет.
  Особенно важна вот эта фраза в речи Йосифа: "... не вы изгнали меня сюда, но Э-м ..."
  В этой фразе вся высшая логика Торы, все глубины ее философии.
  
  Человек живет своей личной свободной или несвободной жизнью, принимает в каждый момент те или иные решения, исходя из своих желаний, чувств, расчетов и обстоятельств. Но, в конечном итоге, выясняется, что все это дела Э-м, Его воля, Его решение, Его план, Его Законы. Вся жизнь человечества, будь то великий фараон, мелкий чиновник, мудрый или недалекий еврей, направлена на исполнение планов Творца Жизни и Вселенной. Человек это марионетка, робот, искусный исполнитель, первая, вторая или n + 1-ая скрипка в гигантском оркестре Творца, исполняющем мелодию, написанную Творцом для каждого из нас персонально.
  Первую скрипку, подобную фараону, Творец ставит в первых рядах исполнителей. Исполнителей менее важных Он отодвигает в глубь оркестра. Но все они так или иначе исполняют то, что им предписано их нотной партитурой и по взмаху палочки Дирижера-Творца.
  Величие же Главного Дирижера и Композитора в одном лице состоит в том, что каждому исполнителю от самого рядового и до самого первого кажется, что это его личная мелодия - его личная жизнь, которую он исполняет - проживает так, как ему нравится, по своей собственной свободной воле.
  И теперь возвращаясь к прогнозу будущего исторического катарсиса в отношениях между евреями (Йосиф) и народами мира (братьями) можно предположить, что будет сказано нечто нижеследующее:
  Это не вы гнали, изгоняли, убивали и преследовали нас, но Э-м, который вырабатывал в нас ту прозорливость и просветленность, ту беспорочность и чистоту, которая позволила нам сегодня проложить для вас путь спасения от грядущей катастрофы!
  Так или примерно так будет происходить в недалеком будущем этот откровенный диалог покаяния между народами мира и еврейским народом.
  Хочется надеяться, что этот прогноз осуществится не смотря на то, что ему будет предшествовать гигантский кризис всего человечества. А признаки надвигающегося кризиса уже все более явственно видны на историческом горизонте.
  Хотя возможно, все то, что мы сегодня принимаем за признаки грядущего кризиса, это еще далеко не кризис, а лишь жалкие его предвестники. А настоящий ужасный кризис мы себе пока даже представить не можем.
  
  Что же касается данной главы, то следует отметить в ней массу символики.
  Йосиф всем братьям дает по смене новой одежды, намекая им на свою тунику, которая была предметом жуткой ненависти братьев к Йосифу, и которую братья в свое время озлобленно содрали с него, изорвали и вымочили в крови зарезанного козла. Следует отметить, что на иврите "одежда" это "бегед" и "симла". "Бегед" читается так же, как "измена". А слово "симла" читается так же, как "символ, символический". Братья в свое время изменили Якову и Йосифу, совершив нападение на Йосифа, пришедшего к ним, как посланник Якова. Биньямину Йосиф дает пять смен одежд, символизируя, тот факт, что измена братьев в лице их потомков (Биньямин) полностью прощена.
  Возможно, что эти пять перемен одежд Биньямина символизируют пять этапов на пути этого прощения. Недаром Тора говорит о "пяти переменах одежд" для Биньямина. В любом случае пять пар одежд свидетельствуют о том, что Йосиф намного выше ставит роль и значение будущих потомков в сравнении с ролью и значением своих братьев, его современников.
  И раз уж мы заговорили о "символичности" этого деяния Йосифа, то следует отметить, что слово "хамеш - пять" является символом Торы - "Пятикнижия Моисеева", а также в прочтении "хамуш" обозначает "вооружение". Таким образом, Йосиф символически снабжает Биньямина - символ будущего населения будущего возрожденного Израиля, своих будущих потомков оружием Торы. Тора подчеркивает, что именно Йосиф вооружил будущих потомков Израиля - Биньямина, а это поколение Третьего Храма, оружием Пятикнижия.
  На это же указывает та часть фразы, которая, кстати, предшествует фразе о пяти переменах олдежды: "... а Биньямину дал триста серебром, пять перемен одежд."
  Слова "шлош меот" помимо значения "триста" означают также "сотни (поколений) правнуков", подчеркивая высказанное нами выше мнение, что речь в этой фразе идет о Биньямине, как о символе будущих потомков в Израиле.
  А что касается цифры "триста серебром", то она также символизирует те "тридцать серебренников", которые в свое время получили братья за продажу Йосифа в рабство. Теперь Йосиф десятикратно (воздает) вознаграждает их потомков (Биньямина) за то, что они тогда совершили с ним.
  Но что означает эта странная фраза: 24. И отослал своих братьев. И пошли. И сказал он им: "Не спорьте и не тревожьтесь, не ругайтесь в пути?"
  О чем Йосиф предупреждает своих братьев?
  Они возвращаются в Ханаан к своему отцу, к Израилю, лежащему в пещере Махпела в Хевроне, из изгнания в Египет, по всему миру. Это очень трудный путь длиной в 4 тысячи лет. Йосиф призывает братьев воздержаться от раздоров, тревог и споров. Идите с миром! Все будет хорошо! Йосиф уверен в этом! Ибо он уже проложил им дорогу домой в Ханаан!
  И еще одна очень странная фраза 11: "Я буду снабжать тебя там (в Египте) ибо еще пять лет голода, что унаследуешь ты и твой дом, и все, кто у тебя."
  Что это за странное наследие голода? Какой голод унаследует Яков и его потомство, если не приедет в Египет? А не идет ли тут речь о голоде наследственности? Ведь один лишь Йосиф оказался гениальным из всей семьи Израиля. А остальные братья были не в силах даже оценить интеллектуальное величие Йосифа.
  Не об этом ли недостатке, голоде наследственности своих братьев говорит тут Йосиф?
  
  Глава 46
  
  1. И отправился Израиль и все, кто с ним и прибыли в Беер Шеву. И принес жертвы Э-му отца Исаака. 2. И сказал Э-м Израилю в ночном видении: "Яков, Яков!" И ответил: "Вот я!" 3. И сказал: "Я Бог Э-м твоего отца! Не бойся спуститься в Египет! Ибо Я сделаю тебя там великим народом! 4. Я спущусь вместе с тобой в Египет, и Я также верну тебя обратно. И Йосиф положит руку на (закроет) твои глаза." 5. И встал Яков из Беер Шевы. И посадили сыны Израиля Якова, своего отца и своих потомков, и своих жен на повозки, которые прислал фараон, чтобы перевезти его. 6. И взяли свой скот и свое имущество, которым обзавелись в земле Ханаана. И прибыл в Египет Яков и с ним все его потомство. 7. Его сыновья, его внуки, его дочери и дочери его сыновей, и все потомство пришло с ним в Египет.
  8. Вот имена сыновей Израиля, прибывших в Египет: Яков и его старший сын Реувен. 9. И сыновья Реувена: Ханох и Пилу, и Хацран, и Карми. 10. И сыновья Шимона: Имуэль, и Ямин, и Охад, и Яхин, и Цохар, и Шауль, сын ханаанеянки. 11. И сыновья Леви: Гершон, Кагат и Марари. 12. И сыновья Иуды: Эр и Онан, и Шела, и Перец, и Зерах. И умер Эр и Онан в земле Ханаана. И были сыновья Переца Хецрон и Хамуль. 13. И сыновья Иссахара: Толеа и Пуа, и Иов, и Шимран. 14. И сыновья Зевулона: Серед и Элон, и Эхлиэл. 15. Это сыновья Лии, которая родила Якову в Падан Араме, и Дину, дочь. И всех душ сыновей и дочерей 33. 16. И сыновья Гада: Цифйон и Хаги, Шуни и Эцбан, Эри и Ароди и Ариэль. 17. И сыновья Ашера: Имна и Ишва, и Ишви, и Брия, и Серах, их сестра, и сыновья Брия: Хевер и Малхиэль. 18. Это сыновья Зильпы, которую дал Лаван Лие, своей дочери, и она родила их Якову - 16 душ. 19. Сыновья Рахели, жены Якова: Йосиф и Биньямин. 20. И родились у Йосифа в земле Египта, которых родила ему Аснат, дочь Поти Пера, священослужителя Она, Менаше и Эфраим. 21. И Сыновья Биньямина: Бела и Бехер, и Ашбаль, Гера и Нааман, Эхи и Рош, Мупим и Хупим, и Арад. 22. Это сыновья Рахель, которых она родила Якову. Всех душ 14. 23. И сын Дана Хушим. 24. И сыновья Нафтали: Яхцеэль и Гуни, и Ецер, и Шилем. 25. Это сыновья Бильги, которую дал Лаван Рахели, своей дочери, и она родила их Якову. Всех душ 7. 26. Всех душ, которые вошли с Яковом в Египет, вышедших из его чресл, помимо жен сыновей Якова, всех душ 66. 27. И сыновья Йосифа, которые родились у него в Египте - две души. И всех душ дома Якова, пришедших в Египет - 70.
  28. И Иуда был послан вперед к Йосифу, чтобы показать дорогу и привести в землю Гошен. 29. И остановил Йосиф свою колесницу и поднялся навстречу Израилю, своему отцу в Гошене. И увидел его и упал ему на шею и долго рыдал у него на плече. 30. И сказал Израиль Йосифу: теперь, после того, как я увидел твое лицо, я могу умереть, ибо ты еще жив. 31. И сказал Йосиф своим братьям и дому своего отца: поднимусь и расскажу фараону, что мои братья и дом моего отца, который в земле Ханаан, пришли ко мне. 32. Эти люди пастухи, владельцы скота, пришли с мелким и крупным скотом, и со всем их хозяйством прибыли. 33. И если фараон позовет вас и спросит, чем вы занимаетесь? 34. Скажите ему, что вы скотоводы с самого детства и по сей день, и мы и наши предки в прошлом, и осели в земле Гошен. Ибо отвратительны египтянам все пастухи.
  
  Прежде, чем отправиться в Египет, Яков решил испросить на то разрешения у Э-м. Тут интересны два момента: 1. Яков, как и его отец Исаак в свое время (26:2) молится Богу, чтобы узнать, можно ли ему покинуть Ханаан. Как мы помним, перед уходом Якова в Харан он получил такое благословение и напутствие А-м Э-м на горе "Бейт Эль" в Лузе (28:13). В свое время (26:2) Исаак такое разрешение Э-м не получил и остался в Гераре. 2. И Исаак, и Яков обращаются за разрешением Э-м в Беер Шеве, которое было святым местом со времени Авраама.
  Разрешение Э-м уйти из Ханаана в Египет Яков получает в ночном видении после принесения жертв Э-м. Это последняя встреча с Э-м в видении на страницах Торы. Далее встречи с А-м Э-м будут происходить либо в огне неопалимой купины, либо в огне и громе горы Синай (с Моисеем), или в столбе света ночью и в столбе пыли днем (с народом Израиля), а затем в словах скрижалей завета и Торы. Пророки будут продолжать встречи с А-м Э-м в видениях в пещерах, в горах и пустыне.
  Что же касается Йосифа, то его духовный уровень был настолько велик, что его общение с А-мом происходило непосредственно, мысленно, и Тора особо не упоминает факт этого общения, который совершенно очевиден из гениальной прозорливости Йосифа.
  Видимо, это прямое мысленное общение Йосифа с А-м Э-м и есть то новое духовно-физическое (наследственное) состояние потомков Якова, которое названо в Торе "Израиль" - "непосредственно Эль" - "непосредственно Бог".
  Пройдут тысячелетия и у евреев возникнут многие тысячи и миллионы потомков, подобных Йосифу. Так наступит эра нового народа - народа Израиля.
  Э-м не только дает Израилю разрешение на уход в Египет, но и сообщает, что там потомство Израиля будет многократно умножено а затем возвращено обратно в Ханаан.
  Вопрос: почему в этом "сеансе связи" Израиля с небом вновь фигурирует Э-м, а не А-м?
  Возможный ответ: перезд в Египет с целью умножения потомства и превращения семьи Якова в народ Израиля, это серьезный созидательный процесс Творения материального мира, который находится в компетенции Законов Э-ма. Напомним, что Законы А-ма определяют процессы ментального, духовного мира.
  Получив "добро" Э-м Израиль со всем семейством отправляется из Беер Шевы в Египет.
  
  И еще одна небольшая, но существенная деталь.
  Мы помним, что в клятве Э-м Аврааму в главе 15 первым жертвенным животным был теленок (огель), о котором мы тогда говорили, что это символ первого этапа в истории человечества и еврейского народа. И вот теперь, перед отправкой Израиля и его семейства в Египет, Тора упоминает странные тележки-огалот, которые Йосиф и фараон отправили за Яковом и его семейством, чтобы перевезти их в Египет. Напомним, что огалот это символ телят (огель), тех самых, что были принесены Авраамом в первую жертву Э-м. Это весьма прозрачный намек на то, что первый этап истории человечества и евреев начинается с отправки Якова и его семейства в Египет.
  
  Тора перечисляет поименно всех членов семьи Якова, прибывшей из Ханаана в Египет. Их 66 человек и 3 члена семьи Йосифа уже находятся в Египте. Итого - 70 человек, включая Якова. Через 400 лет эта крошечная группа людей превратится в несколько миллионов потомков. А пока они прибыли в Египет, в землю Гошен в дельте Нила со всем своим скарбом и скотом.
  Йосиф встретил их лично.
  Спустя 20 с лишним лет Израиль вновь увидел лицо своего любимого сына Йосифа: 30. И сказал Израиль Йосифу: теперь, после того, как я увидел твое лицо, я могу (спокойно) умереть, ибо ты еще жив.
  Мудрецы Торы тысячелетиями задают вопрос, почему Израилю было так важно взглянуть в лицо Йосифа?
  Их ответы так или иначе сводятся к мысли, что лицо Йосифа (на иврите "лицо" и "внутренний мир" обозначаются одним и тем же словом "пним-паним", вспомним русское выражение - "глаза зеркало души"), отражающего его внутренний мир, мир Израиля, показало Якову будущее его народа, народа Израиля.
  Мы помним из 37:2 слова Торы: "...вот потомство Якова - Йосиф..."
  Мы тогда говорили, что эта фраза Торы сообщает нам, что в Йосифе был сосредоточен весь внутренний духовный мир Якова-Израиля. Вот почему Якову было важно убедиться, что духовный мир Йосифа, его духовные основы и цели целы, невредимы и надежно хранятся Йосифом, вопреки всем перипетиям его жизни.
  
  Глава 47
  
  1. И пришел Йосиф и сказал фараону: мой отец и мои братья со своим мелким и крупным скотом и со всем своим скарбом пришли из земли Ханаан и сейчас находятся в земле Гошен. 2. И выделил из братьев и привел к фараону пятерых человек и представил перед фараоном. 3. И сказал фараон братьям: "Чем вы занимаетесь?" И ответили фараону: "Мы, твои рабы, пастухи как и наши отцы." 4. И сказали фараону: "Мы пришли пожить в этой земле, ибо негде нам, твоим рабам, пасти скот, ибо очень тяжел голод в земле Ханаан, и теперь мы поселились в земле Гошен." 5. И сказал фараон Йосифу: "Твой отец и твои братья пришли с тобой. 6. Земля Египта перед тобой. В лучшей земле посели твоего отца и твоих братьев. Пусть осядут в земле Гошен. А знаешь ли ты, есть ли среди них воины? И назначь управляющих над моим скотом." 7. И привел Йосиф Якова, своего отца, и поставил его перед фараоном. И благословил Яков фараона. 8. И сказал фараон Якову: "Сколько тебе лет?" 9. И сказал Яков фараону: "Мне 130 лет, не много, трудными были годы моей жизни и не достигли дней жизни моих отцов в их проживании." 10. И благословил Яков фараона и вышел от фараона. 11. И вернул Йосиф своего отца и братьев, и дал им во владение в земле Египта лучшую из земель в земле Рамсес, как приказал фараон. 12. И снабжал Йосиф своего отца и братьев, и весь дом своего отца хлебом по числу их младенцев.
  13. А хлеба не было по всей земле, ибо очень тяжелым был голод и разрушилась земля Египта и земля Ханаана из-за голода. 14. И собрал Йосиф все серебро, находящееся в земле Египта и в земле Ханаана, за зерно, которое они купили. И принес Йосиф это серебро в дом фараона. 15. И закончилось серебро в земле Египта и в земле Ханаана, и пришел весь Египет к Йосифу говоря: "Дай нам хлеба. Зачем нам умереть тут возле тебя, ибо закончились деньги." 16. И сказал Йосиф: "Приведите свой скот и дам вам за ваш скот, если кончились деньги." 17. И привели свой скот к Йосифу. И дал им Йосиф хлеб за лошадей и за скот мелкий и крупный в этот год. 18. И закончился этот год, и пришли к нему на следующий год и сказали ему: "Не скроем от нашего господина, что кончились у нас деньги и скот, и мы остались перед нашим господином лишь с нашими телами и нашими наделами. 19. Зачем нам умирать у тебя на глазах? И нас и наши наделы купи за хлеб. И мы станем рабами фараону. И дай нам зерна, и мы будем жить и не умрем, и эта земля не пропадет." 20. И купил Йосиф всю землю Египта фараону, ибо продали египтяне свои поля, ибо сильным был для них голод. И стала земля принадлежать фараону. 21. А народ он перевел в города от одного конца границы до другого конца. 22. Только земли священослужителей он не купил, из-за закона священослужителей, установленного фараоном. И они ели по этому закону то, что давал им фараон, и поэтому они не продали свои земли. 23. И сказал Йосиф народу: "Вот я сегодня скупил вас и ваши земли фараону. Вот вам зерно и засадите этим зерном почву. 24. А когда снимите урожай, то отдайте пятую часть фараону, а четыре пятых будут вам для засеваяния поля и для еды в ваших домах и для кормления ваших детей." 25. И сказали: "Будем жить ибо нашли милость в глазах нашего господина и будем рабами фараона." 26. И осталась по этому закону Йосифа до нынешнего дня земля Египта у фараона и его пятая часть (урожая). Только земля священослужителей не досталась фараону.
  27. И проживал Израиль в земле Египта, в земле Гошен. И приобрели ее и расплодились и умножились во множестве. 28. И прожил Яков в земле Египта 17 лет. И было дней Якова 147 лет. 29. И приблизилось время смерти Израиля и призвал он сына Йосифа, и сказал ему: "Если я нашел милость в твоих глазах, прошу, положи твою руку под мое бедро и сделай мне милость и справедливость, и не хорони меня, прошу, в земле Египта. 30. И положи меня вместе с моими отцами, и перевези меня из Египта, и похорони меня в их могиле." И сказал: "Я сделаю по твоему слову." 31. И сказал: "Поклянись мне!" И поклялся ему. И поклонился ему Израиль до самой земли.
  
  Тора не любит много оперировать с датами. Тем не менее там и тут время от времени появляются скупые упоминания дат. Мы уже говорили, что Тора это книга будущего. Все ее сведения не только и не столько о прошлом, сколько о будущем, для потомков. И вот вам загадки Торы с числами и датами.
  Из этой и из предыдущих глав мы узнаем некоторые загадочные даты и цифры.
  Так, к примеру, Йосифу было (он прожил) 17 лет, когда братья продали его в Египет в рабство. И вот теперь мы узнаем, что Яков прожил в Египте 17 лет.
  Или: Йосиф предстал перед фараоном, когда ему исполнилось 30 лет, а Яков предстал перед фараоном, когда ему исполнилось 130 лет.
  А вот еще интересные цифры: Яков породил Йосифа после 13 лет работы на Лавана, а Йосиф предстал перед фараоном через 13 лет пребывания в Египте.
  Яков, уйдя в Харан, не видел Исаака 22 года. И Йосиф, исчезнув из Ханаана, не видел Якова 22 года.
  Все эти и другие странные цифры и даты несомненно имеют какое-то значение если не в прошлом, то в будущем, наверняка. Будем надеятся, что наши потомки смогут разрешить загадки этих странных цифровых совпадений.
  А пока дети Якова разместились в Египте, в земле Гошен, в провинции Рамсес и стали быстро умножаться, находясь на содержании Йосифа. Яков перед смертью позвал Йосифа и взял с него клятву, что он похоронит его в семейном склепе его родителей, где уже находились Авраам и Исаак, в пещере Махпела в Хевроне.
  
  Глава 48
  
  1. И было после этих событий, и сказали Йосифу: "Вот отец твой болен." И взял он двоих своих сыновей с собой, Менаше и Эфраима. 2. И сказал Якову: "Вот твой сын Йосиф пришел к тебе." И укрепился Израиль и сел на постели. 3. И сказал Яков Йосифу: "Э-й встретил меня в Лузе в земле Ханаан и благословил меня. 4. И сказал мне: "Вот ты расплодишься и умножишься и станешь собранием народов. И Я дам эту землю тебе и твоим потомкам после тебя в вечное владение. 5. А теперь два сына, которые родились у тебя в земле Египта до того, как я пришел к тебе в Египет, они мои, Эфраим и Менаше, как Реувен и Шимон, будут моими. 6. А те, что родятся у тебя после них будут твои, по именам их братьев будет названо их наследие. 7. А я... При возвращении из Падан Арама умерла на мне Рахель в земле Ханаана по пути неподалеку от Киврат аарец на подходе к Эфрате. И я похоронил ее там по пути к Эфрате. Это Бейт Лехем." 8. И увидел Израиль сыновей Йосифа и сказал: "Кто это?" 9. И сказал Йосиф о своих сыновьях: "Это мои сыновья, которых дал мне Э-м тут." И сказал: "Подведи их ко мне, и я благословлю их." 10. И глаза Израиля стали плохи от старости и не могли видеть. И он приблизил их к нему. И он поцеловал их и обнял их. 11. И сказал Израиль Йосифу: "Я не надеялся увидеть твое лицо. А вот показал мне Э-м также и твоих потомков." 12. И вывел их Йосиф из его колен, и поклонились они ему до земли. 13. И поставил Йосиф их обоих, Эфраима справа, по левую (руку) Израиля, а Менаше слева, по правую (руку) Израиля и приблизил их. 14. И протянул Израиль свою правую (руку) и положил на голову Эфраима, хотя он младший, а левую (руку) - на голову Менаше, скрестив свои руки, хотя Менаше первородный. 15. И благословил Йосиф и сказал: "Э-м, перед которым ходили мои отцы, Авраам и Исаак, Э-м, который пас меня всю мою жизнь и до нынешнего дня, 16. Ангел, что спасал меня из всех бед, благослови этих юношей и назови их моим именем и именами моих отцов Авраама и Исаака, и размножь их во множестве в середине земли." 17. И увидел Йосиф, что положил его отец свою правую руку на голову Эфраима, что в его глазах было плохо, и поднял руку отца и переместил ее с головы Эфраима на голову Менаше. 18. И сказал Йосиф отцу: "Не так отец, ибо это первородный. Положи твою правую (руку) на его голову." 19. И отказался его отец и сказал: "Я знаю сын мой, я знаю. И он также станет народом. И он также возвеличится. Однако его младший брат станет более велик, и его потомство будет наполнено народами (наполнит народы)." 20. И благословил он их в этот день, и сказал: "Тобой будет благословен Израиль говоря: "Пусть Э-м сделает тебя, как Эфраим и как Менаше."" И поставил Эфраима перед Менаше. 21. И сказал Израиль Йосифу: "Вот я умираю, и будет Э-м с вами, и вернет вас в землю ваших отцов. 22. А я отдаю тебе одному Шхем перед всеми братьями, который я взял из рук аморейцев своим мечом и луком (стрелами)."
  
  Перед смертью Якова Йосиф привел к нему своих сыновей Менаше и Эфраима получить благословение отца.
  В глазах Якова Йосиф имеет значительно больше заслуг, чем остальные сыновья. Он, по сути, стал первородным - главной опорой семьи. И Яков отдает потомству Йосифа двойную долю наследия в сравнении с остальными братьями. Двух сыновей Йосифа Менаше и Эфраим Яков переводит в ранг своих собственных сыновей. Они оба становятся его наследниками вместо одного Йосифа. И Йосиф, таким образом, получает двойную долю наследия Якова, по сравнению с каждым из остальных его братьев, которым причитается лишь по одной доле.
  Интересно, что "двойная доля" наследия первородного, как это сделал тут Яков Йосифу, что на иврите звучит, как "штаим - два, удвоенный" и образовано от слова "шет, шети", что означает "основа, основание". Таким образом, давая Йосифу двойное наследие, Яков символически определяет его как основу, основание всего своего наследия.
  Тут же Яков объясняет свой поступок тем, что он похоронил свою любимую жену Рахель при дороге на пути в Эфрату, и что она и он заслужили больше детей, чем у них получилось, и поэтому он берет сыновей у Йосифа, как если бы это были сыновья Якова и Рахель.
  Разумеется, практически это чисто символическое разделение, ибо величина материального наследия определится тем, насколько плодородными будут участки земли Ханаана, доставшиеся каждому из колен Израиля. А величина духовного наследия определится тем, каким будет вклад каждого из колен Израиля в будущую духовную основу народа. Но именно поэтому нам так важен этот прогноз Якова в отношении духовного наследия Йосифа.
  В описании сцены благословения Тора приводит еще одну очень интересную деталь, которая приоткрывает завесу над сутью этого благословения.
  Тора сообщает, что благословляя сыновей Йосифа, Яков перекрестил свои руки, положив на голову младшего сына Эфраима свою правую руку, означающую силу и главенство и предназначенную первородному, а на голову Менаше, старшего сына, положил свою левую руку, для первородного не предназначенную. Тора тут использует интересное слово "сакель - перекрещивать" (руки Якова) или "сехель - ум", что на иврите записывается одинаково. Тем самым Тора весьма прозрачно намекает, что это благословение сыновей Йосифа (а теперь - сыновей Якова) относится прежде всего к благословению их ума.
  Будет немаловажно отметить, что современная наука, исследующая деятельность головного мозга человека, установила, что его полушария перекрещены, как это ни странно звучит. А именно: в правое полушарие мозга приходят сигналы из левых органов чувств таких, например, как глаза, уши и тому подобное. А в левое полушарие мозга приходят сигналы от правых органов чувств (глаз, ушей и тому подобного). Таким образом, полушария головного мозга человека перекрещены на подобие скрещенных рук Якова на головах Эфраима и Менаше. А ведь во времена записи Торы взаимосвязь полушарий головного мозга с его зижнедеятельностью была еще неизвестной. Не правда ли, удивительный феномен?
  Но главное, Тора почти прямым текстом сообщает читателю что благословение Яковом Эфраима и Менаше относится прежде всего к их умственной деятельности, к из мозгам (сехель). Именно этим будущие потомки Йосифа, а это, как мы уже писали выше, ашкеназ, будут отличаться от потомков всех остальных его братьев. Их высокий интеллектуальный коэффициент IQ будет превышать умственные способности всех народов и даже умственные способности евреев других колен.
  Кроме того Яков предсказывает превосходство колена Эфраима над коленом Менаше.
  В заключении Яков отдает в наследие лично Йосифу (его потомкам) город Шхем, тот самый, жители которого изнасиловали Дину и были за это уничтожены.
  
  Глава 49
  
  1. И призвал Яков сыновей и сказал: "Соберитесь и я скажу, что случится с вами с течением времен." 2. И собрались и послушали сыновья Якова, и услышали своего отца Израиля:
  3. "Реувен мой первородный, ты моя первая сила, моя гордость, мое величие. 4. Торопливый, как вода, ты не будешь высшим, ибо поднялся на постель своего отца, и опозорил возложенное на тебя."
  5. "Шимон и Леви братья, сосуды разбоя в самой своей основе. 6. Моя душа не пойдет путями их тайн. С их собранием не соединится моя душа, ибо в своем гневе они убили всех людей подряд и искоренили быков. 7. Проклят их гнев, ибо он могуч, и их гнев очень тяжел. Я разделю их в Якове и распылю в Израиле."
  8. "Иуда, ты, твоя рука, это рука твоих братьев, твоя рука на затылке твоих врагов. Низко поклонятся сыновья твоего отца. 9. Молодой лев Иуда терзает добычу. Мой сын поднялся, тебе преклонятся, рычишь, как лев, и как грозный лев. Кто посмеет восстать против тебя. 10. Не отойдет скипетр, (род, колено) от Иуды, и законодатель между его ног, покуда не прийдет Шило и с ним покоренные народы. 11. Привяжет к винограднику молодого осла и к лучшему винограду сына ослицы, стирает в вине свою одежду, в крови винограда свою накидку. 12. Покраснели его глаза от вина и побелели его зубы от молока."
  13." Звулон на берегу моря. И на берегу его корабли, и его бедро до Сидона."
  14. "Иссахар костистый осел разлегся между загонами. 15. И отдыхает, ибо хорошо, и его земля приятна и склонил свои плечи для ноши и стал работать по принуждению."
  16. "Дан будет судить свой народ, как одно из колен Израиля. 17. И будет Дан змеем при дороге, рогатой гадюкой (нападающей) на прохожих, кусающей пятки коней, и сбрасывающей всадников навзничь. 18. Я надеюсь на Твою помощь, о А-м!"
  19. "Гад, нападающие атакуют его, но он преследует их по пятам."
  20. "От Ашера жирный хлеб, и он даст царские сладости."
  21. "Нафтали олень быстроногий, приносящий приятные (вести)."
  22. "Сын плодородия Йосиф, сын плодородия, виноградный лист на ветвях, взбирающихся на стены. 23. И огорчали, и спорили, и проклинали тебя хозяева стрел. 24. Но вернулась твердость его лука и распространятся потомки его рук из рук могучего Якова. Оттуда он пасет камень Израиля. 25. От твоего отца. И поможет тебе Э-й и благословит тебя благословением небес, что наверху, и благословением глубин, что разлеглись под низом, благословением (женской) груди и матки. 26. Благословения твоего отца превзойдут благословения моих родителей до самых вожделенных вечных вершин мира будут на голову Йосифа и на макушку избранного из всех братьев."
  27. "Биньямин волк поутру рвет добычу до самого вечера делит остатки."
  28. Все это колена Израиля, двенадцать. И все это сказал им их отец. И благословил их. Каждого его собственным благословением благословил их. 29. И приказал говоря им: "Я присоединяюсь к своему народу. Похороните меня с моими отцами в пещере, которая в поле Эфрона хеттейца. 30. В пещере, которая в поле Махпела, которая перед Мамре в земле Ханаана, которую купил Авраам поле у Эфрона хеттеянина в собственность для захоронения. 31. Там похоронены Авраам и Сара, его жена. Там похоронены Исаак и Ривка, его жена. И там я похоронил Лию. 32. Куплено поле и пещера, которая в ней у сынов хетта." 33. И закончил Яков наказ своим сыновьям и положил ноги на постель и присоединился к своему народу.
  
  Благословения Якова даны в крайне аллегорической форме. Это предсказания будущего колен Израиля. Их расшифровка требует значительных интеллектуальных усилий.
  На первый взгляд тут описано место положение колен при их возвращении и расселении в Ханаане. У некоторых дано описание их характерных занятий.
  Максимум слов уделено потомкам Иуды и Йосифа. Отсюда видно, что это два главных столпа потомков Израиля.
  Иуда основа Израиля в Ханаане. Йосиф - основа Израиля за пределами Ханаана.
  Мы не будем здесь останавливаться на более глубоком обсуждении сути этих благословений. Отметим лишь, что и Иуда и Йосиф аллегорически сравнены с виноградной лозой, с вином. А вино на иврите является символом А-ма. Таким образом, и Иуда и Йосиф получили благословение тесной связи с А-мом.
  Отметим также, что самым таинственным и загадочным из всех является благословение Биньямина.
  
  Глава 50
  
  1. И упал Йосиф на лицо отца, и зарыдал над ним, и поцеловал его. 2. И приказал Йосиф своим рабам и врачам забальзамировать отца. И забальзамировали врачи (тело) Израиля. 3. И прошло 40 дней, ибо столько полных дней бальзамирования. И оплакивали его египтяне 70 дней. 4. И прошли дни траура и сказал Йосиф фараону: "Если я нашел милость в твоих глазах, говорил он в уши фараона: 5. Мой отец взял с меня клятву говоря: "Когда я умру похорони меня в моем месте захоронения в земле Ханаан. Там похорони меня." И сейчас позволь мне, прошу, я поднимусь и похороню своего отца, и вернусь." 6. И сказал фараон: "Поднимись и похорони своего отца." 7. И поднялись с ним все рабы фараона, и старцы его дома, и все старцы земли Египта. 8. И весь дом Йосифа, и его братья, и дом отца. Только младенцы и их скот мелкий и крупный остались в земле Гошен. 9. И поднялись с ним также колесницы и всадники. И был лагерь огромный. 10. И подошли до Горена Аатад, который напротив Иордана, и оплакивали там множество (людей) и очень тяжело. И сделали по отцу семидневный траур. 11. И увидели жители земли Ханаана этот траур в Горен Аатаде и говорили: "Это тяжелый траур в Египте, что за Иорданом." 12. И сделали ему его сыновья все, что он приказал им. 13. И понесли его сыновья в землю Ханаан, и похоронили его в пещере в поле Махпела, которую купил Авраам во владение для захоронения у Эфрона хеттейца перед Мамре. 14. И вернулся Йосиф в Египет, он и его братья, и все, кто поднялся с ним похоронить его отца, после того, как похоронили его отца. 15. И увидели братья Йосифа после смерти отца и сказали: "Возненавидит нас Йосиф, и захочет отомстить нам за все зло, и отплатит нам за него." 16. И приказали сказать Йосифу: "Сказал твой отец, приказывая перед смертью, говоря: 17. "Так скажите Йосифу, умоляю не обвиняй своих братьев. Они согрешили, совершив плохую расправу над тобой. А теперь, умоляю, прости грех рабов Э-м." И заплакал Йосиф, услышав эти слова. 18. И пришли также и его братья, и упали перед ним, и сказали: "Мы будем твоими рабами." 19. И сказал им Йосиф: "Не бойтесь, ибо я под Э-м. 20. Хотя вы думали обо мне плохо, Э-м сделал это для добра, чтобы сохранить жизнь множеству людей. 21. А теперь не бойтесь, я прокормлю вас и ваших младенцев." И успокоил их и говорил к их сердцам. 22. И Йосиф был в Египте, он и дом его отца, и прожил Йосиф 120 лет. 23. И увидел Йосиф у Эфраима правнуков (третье поколение) а также сыновья Мехира, сына Менаше, родились на коленях у Йосифа. 24. И сказал Йосиф своим братьям: "Я умираю, и Э-м вспоминая вспомнит вас и поднимет вас с этой земли в землю, о которой Он поклялся Аврааму, Исааку и Якову." 25. И взял Йосиф клятву у сынов Израиля говоря: "Когда вспоминая вспомнит вас Э-м, унесите мои кости отсюда." 26. И умер Йосиф в 120 лет. И набальзамировали его и положили в гроб в Египте.
  
  Заключение
  
  В первой книге Торы, Берейшит или Творение описана модель мира глазами Творца.
  В основе мира лежат три вида законов: законы физического мира Элоким, законы жизни Эль Шадай и законы духовного мира аШем. В первой главе Берейшит дана хронология возникновения мира этих законов. Остальные главы посвящены генеалогии, становлению, возведению законов аШем, самого сложного компонента законов Творца.
  По хронологии первыми в основу мира легли законы Элоким, которые вечны и неизмены, но которые сформированы законами аШем. И в этом главный парадокс нашего мира.
  Тора описывает процесс формирования законов аШем на примере человеческого общества.
  Первый этап этого процесса - приход Авраама в Ханаан и его испытания. Второй этап процесса формирования законов аШем в среде человечества - испытания Исаака, начиная с "акедат Ицхак" - с жертвоприношения Исаака Авраамом. Третий и завершающий этап - жизни Яковь. Этот этап не завершился и поныне.
  Двенадцать сыновей Якова-Израиля это аналогия исторического процесса, который начался 4000 лет назад и продолжается поныне.
  Битва Якова с ангелом Эсава, его тяжелое ранение и его победа над ангелом Эсава с последующим переименованием Якова в Израиль, это прогноз гибели 6-ти миллионов евреев в Холокосте и провозглашение современного государства Израиль.
  Йосиф это символ евреев Европы - ашкеназ, братья Йосифа это одновременно и символ евреев сефардов и символ народов мира.
  Блестящая миссия Йосифа в Египте это символ спасения всех народов мира евреями от надвигающейся катастрофы физического и духовного голода.
  Раскаяние братьев перед Йосифом это символ будущего раскаяния народов мира перед евреями.
  Господь Бог - аШем Элоким это законы физики, жизни и духовного мира, воплощенные в человеческом обществе, выполненном по образу и подобию аШем Элоким.
  Не существует в отдельности Господь Бог и наш мир. Господь Бог не отделен от мира, в котором мы живем.
  Весь мир, начиная с времени и пространства, света, воздуха, воды и земной тверди, солнца и звезд, бесконечного космоса с его галактиками и черными дырами, все это и, разумеется, мы сами, каждый человек в отдельности, со всеми его желаниями и страстями, и все человечество в целом, все это существует, находится в Господе Боге, которые не просто вмещает в себя все это, но и является всем этим.
  И одним из удивительнейших феноменов, свойств Господа Бога является то, которое позволяет каждому из нас, по сути, субмикроскопической части Его бесконечности, чувствовать себя совершенно отдельной, самостоятельной, независимой от Него частью этого Его мира, как если бы мы являлись совершенно независимым миром. Именно в этом один из множества парадоксов нашего мира, сотворенного законами А-м Э-м.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"