Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Часть Третья. Исаак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все главы Торы, посвященные Исааку.

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ИСААК
  Александр Парицкий
  
  Глава 24
  ЭЛИЕЗЕР
  
  Мозг - скорее приемник мысли, а не ее продуцент.
  
  Академик Н. П. Бехтерева, директор Института мозга РАН
  
  
  И Авраам постарел, стал в годах, и аШем благословил Авраама во всем. И сказал Авраам своему старому рабу в его доме, который правил всем, что в нем: "Положи свою руку под мое бедро и поклянись аШемом (Господом) Элокей (Богом) небес и Элокей (Богом) земли, что не возьмешь моему сыну женщину из дочерей Ханаана, среди которых я живу. Но пойдешь в землю мою, на родину мою и возьмешь жену для сына Ицхака". И сказал ему раб: "Может та женщина не захочет идти со мной в эту землю. Должен ли я взять твоего сына обратно в землю, откуда ты вышел?" И сказал ему Авраам: "Предупреждаю тебя, не возвращай моего сына туда. аШем (Господь) Элокей (Бог) небес, который взял меня из дома отца моего и из земли моей родины, который говорил со мной, и который поклялся мне, говоря: "Твоему потомству Я дам эту землю", Он пошлет ангела перед тобой, и возьмешь женщину для моего сына оттуда. Но если не захочет женщина идти за тобой, тогда ты чист от этой твоей клятвы. Но только моего сына не возвращай туда". И положил раб свою руку под бедро Авраама своего господина и поклялся ему об этом деле.
  И взял раб десять верблюдов из верблюдов своего господина и пошел со всеми подарками своего господина в руках, и встал, и пошел в Арам Нагараим, в город Нахора. И преклонил колени верблюдам вне города у колодца с водой под вечер, время поить (стада). И сказал: "аШем (Господь), Элокей (Бог) моего господина Авраама, прошу, окажи мне милость сегодня и сделай милость моему господину Аврааму. Вот я стою здесь у источника вод, и дочери жителей города выходят набрать воды. Пусть же девушка, которой я скажу: "Прошу, опусти твой кувшин, чтобы я мог напиться, ответит мне: пей ты и твоих верблюдов напою", - ее Ты гарантируешь рабу Твоему Ицхаку, и так я узнаю, что ты оказал милость моему хозяину". И было еще до того, как он кончил говорить, и вот Ривка вышла, которая родилась у Бетуэля сына Малки, жены Нахора, брата Авраама, и кувшин у нее на плече. И девушка очень красивая видом, девственница, не знавшая мужчины и опустилась к источнику и наполнила кувшин и подняла. И побежал ей навстречу и сказал: "Дай глотнуть, прошу, немного водицы из твоего кувшина". И сказала: "Пей, господин мой". И поспешила и опустила свой кувшин на руку свою и напоила его. И, когда она напоила его, сказала: "И верблюдов твоих напою всех до последнего". И она поспешила и опустошила свой кувшин и побежала еще к колодцу набрать (воды) и напоить всех верблюдов. И поразился ей человек, молча наблюдая, насколько удачным сделал аШем его путь, если не так. И было, когда закончили верблюды пить, и взял человек золотую серьгу для носа в один бека весом и два браслета золотых для ее рук десяти шекелей весом и сказал: "Чья ты дочь? - умоляю, скажи мне. Есть ли у отца твоего место для моего ночлега?" И ответила ему: "Я дочь Бетуэля сына Малки, которого (она) родила Нахору".
  И она сказала ему: "И соломы и еды достаточно у нас и также места для ночлега". И поклонился человек и простерся перед аШемом. И сказал Благословен аШем (Господь) Элокей (Бог) господина моего Авраама, Который не оставляет милостью Своей и правдой моего господина. Что касается меня, то аШем руководит мной на моем пути в дом братьев господина моего".
   И девушка побежала сказать маме об этом происшествии. А у Ривки брат по имени Лаван. И побежал Лаван к человеку наружу к источнику. И было, когда увидел кольцо для носа и браслеты на руках его сестры и услышал слова Ривки, своей сестры, говорившей: "Так человек говорил мне", - и приблизился к человеку, и вот стоит возле верблюдов у источника, и сказал: "Пошли, Благословен аШемом, почему стоишь тут снаружи, а я освободил мой дом и место для верблюдов. И вошел человек в дом и распряг верблюдов и дал соломы и накормил верблюдов и (дал) воды помыть (его) ноги и ноги людей, которые с ним. И поставил перед ним еду и сказал: "Я не буду есть, пока не расскажу дело". И сказал дело. И сказал: я раб Авраама. И аШем очень благословил моего господина и возвеличил и дал ему мелкий и крупный скот и серебро, и золото, и рабов, и рабынь, и верблюдов, и ослов. И родила Сара, жена моего господина, сына моему господину на старости лет и дал(а) ему все, что у него. И взял с меня клятву мой господин говоря: не бери жену моему сыну из дочерей ханаанских, среди которых я живу. А только из дома отца моего; иди в мою семью и возьми жену моему сыну. И сказал я своему господину: может быть не пойдет эта женщина за мной. И сказал мне: аШем, перед которым я живу, пошлет ангела с тобой и преуспеешь на своем пути и возьмешь жену моему сыну из моей семьи из дома моего отца. И тогда ты свободен от моей клятвы (заклинания), ибо ты пришел к моей семье, а если не позволят тебе, ты свободен от моего заклинания. И пришел я сегодня к источнику и сказал: аШем Элоким моего господина Авраама, прошу тебя, если ты хочешь успеха на пути, по которому я иду, вот я стою возле источника воды, и если выйдет девица начерпать, и я скажу ей: дай глотнуть немного воды из твоего кувшина, и она ответит мне: "и ты пей и твоих верблюдов напою" - это женщина, которую предназначил аШем сыну моего господина.
  И я еще не закончил свою мысленную речь, и вот Ривка выходит и кувшин у нее на плече, и спустилась к источнику и набрала, и сказал ей: "прошу, напои меня". И поспешила и опустила свой кувшин, и сказала: "пей и твоих верблюдов тоже напою", и я пил, и мои верблюды пили. И спросил ее сказав: чья ты дочь? И сказала: я дочь Бетуэля сына Нахора, которого родила ему Милка. И дал ей кольцо в нос, и браслеты на ее руки. И поклонился и пал ниц перед аШемом и благословил аШема Элоким Авраама, который облегчил мой путь истины взять дочь брата моего господина его сыну.
  И теперь, если вы желаете оказать милость и справедливость моему господину, то скажите мне, а если не скажете мне, я пойду куда глаза глядят.
  И ответили Лаван и Бетуэль и сказали: от аШема вышло все это дело. Мы не можем сказать тебе ничего ни плохого, ни хорошего. Вот Ривка перед тобой. Бери и иди. И будет женой сыну твоего господина, как сказал аШем. И было, когда услышал раб Авраама эти слова и пал ниц перед аШемом.
  И достал раб все серебро и все золото, и одежды и дал Ривке, и сладости (красивые наряды) дал ее брату и матери. И ели и пили он и его люди, и легли спать, и встали поутру, и сказал: отошлите меня к моему господину. И сказали ее брат и ее мать: оставь девицу с нами на некотрое время, а потом пойдешь. И ответил им: не задерживайте меня, и аШем сделает мой путь успешным, отошлите и я отправлюсь к моему господину. И ответили: давай позовем девицу и спросим ее. И позвали Ривку и сказали ей: ты пойдешь с этим человеком? И ответила: пойду.
  И отоправили Ривку, свою сестру со своей кормилицей и рабом Авраама и его людьми. И благословили Ривку, и сказали ей: "Сестрица наша, ты будешь жить в тысячах множеств, и унаследуют твои потомки врата своих врагов". И встала Ривка и ее девицы и сели верхом на верблюдов и отправилась за этим человеком, и взял этот раб Ривку, и ушел.
  А Исаак шел от входа в Беер Лехай Рои, и он жил в земле Негева. И вышел Исаак помолиться в поле к вечеру и поднял глаза и увидел Исаак: и вот подходят верблюды. И подняла Ривка глаза и увидела Исаака и упала на верблюде. И сказала рабу: кто это человек, который идет в поле нам навстречу. И сказал раб: это мой господин. И взяла шарф и укуталась. И рассказал раб Исааку обо всем, что он совершил.
  И ввел Исаак ее в шаиер Сары, своей матери, и взял Ривку себе в жены и полюбил ее и успокоился Исаак после своей матери.
  
  ואברהם זקן בא בימים - И Авраам постарел, стал в годах.
  
  (2): Авраам сам не поехал из-за возраста. (138): ... послал слугу. (116): Он решил женить сына, пока жив. (16): Жизнь была завершена; не за что было более бороться, и забота была лишь о сыне, наследнике *). (285): жизнь Авраама была полной и значительной во всех аспектах. Каждый день жизни это новый вызов и новая миссия. **) Авраам, пришел со днями, принес вместе со своим пожилым возрастом все свои дни, ни один из которых не был потерян или потрачен впустую, помимо службы Создателю.
  
  *) Очень странное замечание уважаемого Гирша (16). Как это Аврааму больше не за что было бороться? Он всю жизнь боролся за распространение своего учения о Боге, за укрепление его в мире. Эта борьба была невозможной без Исаака.
  Из Торы видно, что никакие проповеди и никакие ученики не распространяли учение Авраама. Нет ни одного свидетельства, что учение Авраама ширилось по земле, в Ханаане. Даже сын Авраама Ишмаэль не воспринял учение, не усвоил его.
  К этому моменту учение Авраама является достоянием лишь двух человек - Авраама и Исаака. Всю жизнь стремясь к распространению своего учения, Авраам теперь понял, что это возможно лишь наследственным путем, как говорил аШем: в Исааке будет твое наследие, только через потомков Исаака. А иначе, жизнь Авраама действительно пройдет впустую. Его жизнь могла быть успешно завершена женитьбой Исаака и увенчана появлением праведных внуков.
  **) Муссар (285): "Каждый день жизни являл новый вызов и новую миссию" противоречит Гирш (16): "Жизнь была завершена; не за что было более бороться".
  
  Именно в момент Акедат Ицхак аШем продемонстрировал Аврааму дальнейшие планы распространения Своего учения на земле. Его целью было развитие и распространеие учения аШема среди живых людей, среди народа, создаваемого Им на основе Исаака. Именно об этом Он неоднократно заявлял Аврааму: твоему потомству Я отдам эту землю в вечное наследие. Отдам эту землю живым людям, а не вновь воскресшим после смерти, у которых уже никогда не могло быть никакого потомства. Так о какой жизни после смерти могла идти речь в Акедат Ицхак? Если Авраам так думал (именно об этом толкуют некоторые Мудрецы Торы), то это могло быть только в случае его полнейшего непонимания аШема и сути мира, возводимого Элоким.
  
  וה' ברך את אברהם בכל - И аШем благословил (осчастливил) Авраама во всем. *)
  
  (200): это благословение упомянуто только после смерти Сары, ибо аШем не хотел, чтобы люди говорили, что Авраам был благословлен из-за Сары. И Бог сказал: "Я объявлю его благословение после ее смерти". **)
  
  *) Это итог всей прошедшей жизни Авраама. Несмотря на то, что Авраам проживет еще более 30 лет, в Торе уже не будет слов о его благословении. Без Сары благословения у Авраама больше не будет.
  **) В чем Сара провинилась перед Авраамом, перед Мидраш Танхума (200), перед аШемом? Мидраш Танхума (200): смерть Сары принесла Аврааму благословение аШема. Но обратите внимание, как ясно понимает это Мидраш Танхума. Нет, неспроста написаны слова, что аШем не хотел благословлять Авраама при жизни Сары. Ему абсолютно понятно, что все, что Авраам получил в жизни от Бога - все это лишь благодаря Саре. И даже ценой смерти Сары Авраам получил в вечное пользование землю в Ханаане, Маарат аМахпела, невестку и внуков. До смерти Сары Авраам об этом даже не думал. Его надоумила смерть Сары.
  
  (286): כל, все это совершенство, полное благословение (счастье). Ему всего было достаточно, последняя его забота: женить сына (7). (1): численная величина (гематрия) слова בכל, всем = 52 равна (гематрии) слова בן, сын: благословение сыном. Авраам занялся поиском жены для сына. (79; 12): благословение относится к его просьбе о сыне. *) (2; 7): Авраам был благословлен בכל, всем, к чему человек стремится: богатство, честь, продолжительность жизни, дети. Ему не хватало увидеть внуков, наследующих его; и это было самым сильным желанием Авраама. (54): благословением Авраама была дочь, ибо мужчина лишь в паре с женщиной называется "Человек". (23): с рождением дочери "увеличивает приход мира". **) Дочери представляют все окружающие благословения, поскольку именно они дают рождение; множество мужчин с единственной женщиной могут произвести всего лишь одного ребенка. ***) (8): имя дочери "Ба-Коль" намекает на огромную тайну Торы. Слово "баколь" указывает на атрибут Бога "коль" - Основание Всего. Другой Атрибут, возникающий из этого, именуется בת (дочь), с помощью которого Он контролирует כל, коль, все. (2): аШем благословил Авраама Атрибутом, называемым Бат, который также называется Коль. Так Авраам получил все благословения небес и земли, включенные в этот Атрибут. ****)
  
  *) Это последнее и самое главное благословение сыном Авраам получил лишь благодаря Саре. Именно с помощью Сары аШем Элоким благословил Авраама Исааком. Так почему же Мудрецы так негативно настроены к Саре, которая дала Аврааму самое большое благословение в его жизни - сына?
  **) Женщина - источник и основа жизни на земле. Она замещает Элоким в деле продолжения жизни человека на земле, делает человека бессмертным.
  ***) Интересные рассуждения Мудрецов очень напоминают приведенные выше выводы относительно роли женщины, как помощника, как ангела аШема, выбирающего будущего потомка своему мужу.
  Еще при оплодотворении женщина выбирает из множества кандидатов будущего ребенка и допускает к своему яйцу именно того, кто достоен им стать. В момент оплодотворения женского яйца: проникновения мужского семени в яйцо и их слияния происходит то таинственное деяние, которое Тора сформулировала словами:
   ויפח (יהוה אלהים) נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה,
  и вдохнул (аШем Элоким) в него дыхание жизни, и стал человек живой душой.
  Это духовное таинство происходит в женщине в момент ее оплодотворения. Таким образом, женщина это помощник, ассистент аШем Элоким - Господа Бога, который подготавливает все необходимое для возникновения новой человеческой души, и которая затем на протяжении девяти месяцев вынашивает, а затем многие годы взращивает это совместное творение Господа Бога, женщины и ее мужа. На женщине лежит 99,99% всей этой работы по продолжению рода человеческого. Именно женщина делает род человеческий бессмертным.
  Исходя из идеи, высказанной выше, о том, что создание еврейского народа и, в первую очередь, Авраама есть стремление Бога вернуть человека в Рай можно понимать выражение "בכל", полное благословение или удовлетворение, как полное возвращение Авраама в ощущение Рая.
  ****) Это станет очевидно далее: Ривка вошла в дом Исаака, в шатер Сары, как полностью готовая и совершенная праведница.
  
  2. ויאמר אברהם אל-עבדו זקן ביתו - И сказал Авраам старому рабу (мудрецу) его дома.
  
  Это Элиезер (41). (7): זקן ביתו он целиком предан своему хозяину, "слуга Авраама". *) (6): Элиезер подобен Аврааму. (15): Как потомок проклятого Ханаана, он не мог породниться с Авраамом. (42): когда Авраам покинул Ур Касдим, Нимрод подарил ему Элиезера (6): это сын Нимрода. **)
  
  *) Элиезер не упоминается потому, что не является главным действующим лицом. Он лишь вспомогательная функция, исполнитель задач аШема, своеобразный ангел, для передачи информации. Человек, старик, мудрец, раб, он действует при Аврааме, помогая ему во всех его делах. Он без возраста, без семьи, без начала и без конца. Элиезер действует теперь, когда не стало Сары.
  **) В таком случае Элиезер не мог быть "проклятым ханаанеянином". При описании войны царей, комментаторы утверждали, что в этой войне участвовал Нимрод, который якобы хотел найти и убить Авраама, и что против Нимрода Авраам выступил вместе с Элиезером.
  
  המשל בכל-אשר-לו - Управляющий всем, что у него.
  
  Исполнитель воли Авраама (2). (6): На Элиезера можно было положиться при исполнении деликатной и важной задачи.
  
  המשל בכל-אשר-לו, управляющей всем, что его - Авраама. Выше Мудрецы рассуждая над словом בכל, во всем, всем утверждали, что это самое главное благословение, полученное Авраамом от Бога. И вот тут, одной строчкой ниже мы встречаем выражение
   המשל בכל-אשר-לו, управляющий всем, что его.
  Логично сделать вывод, что если все, есть наивысшее благословение Бога Аврааму, то данная фраза сообщает, что этим благословением управлял, что это благословение осуществлял слуга Элиезер.
  Слово משל означает также аллегория, подобие, иносказание и тогда эта фраза означает: (Элиезер) старый раб, который есть аллегория, подобие, суть всего, чем аШем благословил Авраама. По-просту говоря: Элиезер это ангел хранитель Авраама.
  Все это в чистом виде характеристика ангела Элиезера. аШем приставил к Аврааму ангела-Элиезера - помощника моего Бога, чтобы придерживаться во всем линии аШема. Если раньше в этой роли выступала Сара, то теперь ее заменил Элиезер.
  Исааку и Якову в будущем уже не понадобится Элиезер. Они оба справлялись со всем самостоятельно, без помощи представителя небес. А точнее, это представительство Небес было уже внутри Исаака и Якова, в то время, как при Аврааме его еще следовало придавать Аврааму из вне.
  
  שים-נא ידך תחת ירכי - Положи, прошу твою руку мне под бедро.
  
  Бедро - символ источника жизни, и потомки называются вышедшие из отцовского бедра. *) (1): тот, кто принимает клятву, должен положить руку на какой-нибудь священный предмет. Обрезание было первым предписанием Аврааму, пришло к нему через боль, было особенно дорого ему, и поэтому Авраам выбрал этот орган для принятия клятвы (13). (1): эта мицва пришла к Аврааму через множество мучений и была особенно дорога ему. Знак обрезания высоко ценился Патриархами, и использовался как священный предмет при клятве. Завет обрезания отличал семью Патриархов от окружающих язычников (187).
  
  *) Это необычайно интересный момент. Мудрецы Торы связывают клятвуירך תחת, под бедром, либо со святостью обрезания, либо с символом источника (мужского) потомства. Таковы мысли Мудрецов по поводу этих слов Авраама.
  Каковы могут быть иные основания для этой клятвы? Может быть, этот вид клятвы и эти представления о святости определенной части тела человека суть предрассудки древнего человека, давнего прошлого. И обрезание сегодня мы делаем нашим детям просто из желания соблюдать обычай предков и не более того. Мы, нашим "трезвым научным умом" образованных людей 21-го века, отдаем себе отчет, что это всего лишь старая традиция и не более того.
  С глубокой древности человек осознавал, что его будущее потомство есть плод, продукт той части тела человека, которая расположена в районе его бедер, как у мужчины, так и у женщины. Именно поэтому клятва "под бедром" есть клятва своими детьми, своим потомством: "Поклянись своими детьми!" "Клянусь!"
  Именно к этой клятве прибегает Авраам, когда посылает в путь Элиезера. Но никак не к своему обрезанному органу. Следует подчеркнуть еще раз, что Тора написана именно для нас, современных читателей, потомков Авраама. И сделано это не столько для того, чтобы мы узнали, как все происходило в далеком прошлом. Тора написана для того, чтобы мы сегодня и наши потомки понимали, на каких основах зиждеться наш мир, и какие законы им управляют. Тора дана нам для того, чтобы мы поняли, что ждет нас в будущем. И эта клятва под бедром один из таких примеров. Учите Тору! Учите Тору!
  Но что интересно. Современная наука, не смотря на всю ее полудетскую ограниченность и незрелость, медлительность, атеистическую предвзятость и зашоренность, тем не менее, шаг за шагом приближается к истинам Торы.
  Вот уже возникла гипотеза Большого Взрыва и мгновенного возникновения нашего мира, как об этом сообщила Тора еще 4 тысячи лет назад. Сто лет назад появилась теория нелинейности потока времени - теория относительности Эйнштейна, что делает реальным создание материального мира в течение 6-ти дней. И так далее.
  Идея освящения бедра человека и клятвы на нем, как святилища, определяющего будущее потомство, также находит совершенно неожиданное пока еще очень робкое и туманное но "научное подтверждение".
  Ученые установили, что в бедрах женщины вырабатываются определенные аминокислоты, ответственные за качество воспроизводимого ими потомства. И, в частности, у женщин с широкими бедрами рождаются более интеллектуальные дети. И это становиться понятным уже хотя бы потому, что для большого интеллекта, как правило, требуется большая голова. А для большой головы необходим широкий и объемный таз роженицы, как для его вынашивания, так и для его рождения. Помните, что сказал аШем в Торе для жены Адама, во время изгнания ее из рая:
   אל-האשה אמר הרבה ארבה אצבונך והרנך בעצב תלדי בנים... ,
  Женщине сказал: умножая умножу твои страдания беременности и в муках будешь рожать твоих сыновей...
  Теперь понятно, как связан широкий таз женщины с проблемами беременности и родов. Чем больше голова будущего ребенка, тем труднее женщине его вынашивать и рожать. И широкий таз в этом случае несколько облегчает эти страдания.
  Но неужели влияние бедер на будущее потомство существует только у женщин? Так или иначе, но этот "научный факт" в определенной степени может объяснить смысл, вкладываемый нашими далекими предками в "клятву бедра", в особенности, если вспомнить, что эту клятву Авраам берет у Элиезера перед его отправкой на поиск невесты Исааку.
  Вопрос: неужели древний человек, в частности Авраам, знал о влиянии человеческого бедра на наследственные свойства потомства, которое только теперь наука начинает приоткрывать?
  Ответ: древний человек интуитивно был намного мудрее современного человечества со всей его "передовой наукой". Это следует из Торы и подтверждает мнение раввинов и Мудрецов Торы о том, что Адам, Ной, Авраам и другие, интуитивно были намного ближе к Богу, то есть к Истине, и поэтому значительно мудрее современного человека. Следует признать их правоту: в плане понимания взаимодействия природы человека, природы вообще с Первоисточником всего в мире, с Богом, интуитивное подсознательное проникновение древних в суть этих связей, было значительно глубже, чем наше нынешнее "сознательно научное". Современное научное знание есть результат, следствие употребления Адамом запретного плода познания "добра и зла". Через это "познание" человек тысячелетиями приближается к тому пониманию, которым он уже обладал в тот момент интуитивно.
  
  3. ואשביעך - И я заклинаю тебя.
  
  Он отдал эту команду тому, кто был способен выполнить ее. *) Элиезер был исполнителем воли Авраама - "контролировал все, что было его". И Авраам возложил свою волю на него, со святостью клятвы и условием наследства Исаака (2).
  
  *) Элиезер исполнял должность обычного ангела аШема при Аврааме. На примере Элиезера Тора показывает, как именно действуют ангелы аШема. Они находятся в непосредственном контакте с людьми. Но требуется еще один более высокий уровень ангельского деяния, который сокращает путь Элиезера, формирует у Элиезера вопросы к Ривке, выводит Ривку к колодцу в нужное время, подсказывает ей, как отвечать на вопросы Элиезера и тому подобное.
  Возможно, именно постоянное присутствие Элиезера в доме Авраама дало основание Мудрецам Торы утверждать, что в шатре Авраама Хагарь постоянно сталкивалась с ангелами. И еще один момент: не смотря на всю ту огромную роль, которую Элиезер сыграл в жизни Авраама и Исаака, Тора нигде не упоминает о его появлении и исчезновении. Он возникает на страницах Писания, а затем исчезает.
  Авраам чувствовал, что невеста для Исаака должна быть из его семьи, хотя не был полностью уверен в исходе этой миссии. Отсюда эта клятва и пространные объяснения на все вероятные повороты дела. Остается непонятным, почему Авраам сам не отправился с этой миссией, а доверил ее хоть и верному, но рабу. Оговорка о возрасте не убедительна. Ведь они оба и Авраам, и Элиезер одного возраста. А дело сватовства было крайне серьезным.
  Видимо, Бог не мог доверить этот вопрос Аврааму. Дальше мы увидим почему. Возможно, после Акедат доверие Бога к Аврааму понизилось?
  
  בה' אלהי השמים ואלהי הארץ - аШемом (Господом), Элокей (Богом) небес и Элокей земли. **)
  
  Бог обозначен тут, как Бог земли и Бог небес, ибо свадьба на земле предопределена на небесах (4). Он Бог земли точно так же, как Он Бог небес (16). Нарушив мою клятву, ты будешь наказан Богом земли! (7). (2): אלהי הארץ, это не Бог земли вообще, но Бог этой Земли - Земли Израиля. В 7 Бог назван "Бог небес, взявший меня из дома отца моего". Он не называется "Бог этой Земли", ибо это происходит в Харане или Ур Касдим, вне Эрец Исраэль. (8; 289): Тот, кто живет вне Эрец Исраэль, не имеет Бога, потому, что он лишен Его Атрибута Бога этой Земли. (*) (2): Бог этой Земли будет убежден, что Исаак не покинет эту Землю в поисках невесты. И хотя человеку разрешается покидать Эрец Исраэль для женитьбы, но Исаак был отличным приношением, целиком преданным Богу. *)
  
  **) Следует помнить, что Авраам отправляет Элиезера из Ханаана в другую землю, в Харан, где по мнению Авраама аШем уже не действует (именно из-за этого он в свое время ушел из Харана). Вот почему Авраам прибегает к новой формулировке "имени Бога": Господь Бог небес и земли.
  Авраам как будто бы с текстом Торы не знаком, но, как ни странно, он формулирует имя Бога именно так, как записано в первом же предложении Торы: Вначале создал Бог небо и землю. Именно этим Богом, Творцом мира и заклинает теперь Авраам Элиезера.
  (*) "Опять двадцать пять": Тот, кто живет вне Эрец Исраэль, не имеет Бога, потому, что он лишен проявления Его Атрибута Бога этой Земли. И вновь мы возвращаемся к вопросу о том, каков же Бог евреев - местный Бог Эрец Исраэль, который нигде помимо Эрец Исраэль не действует и не имеет силы, или это Бог, создавший весь мир, всю жизнь и все народы мира?
  *) Именно таким עולה תמימה, отличным жертвоприношением, целиком принадлежащим Богу, является весь еврейский народ, все потомки Исаака. Причем, евреи являются таким עולה תמימה, отличным жертвоприношением в любой точке земного шара, где и когда бы они там не находились.
  Осознание этого факта евреями и всеми остальными народами мира так и не произошло на протяжении прошедших тысячелетий, когда карающая десница Бога настигала евреев приносила их в жертву в любой точке земного шара, куда бы они ни пытались скрыться от нее. Этого осознания нет до сих пор.
  История Йоны суть прекрасная иллюстрация этой закономерности, хотя она до сих пор не осознана именно в этом ключе, как עולה תמימה, отличное жертвоприношение, которым являлся и является еврейский народ во все периоды своей истории и во всех концах земли. И прекращение этого вечного жертвоприношения возможно только в случае, подобном случаю Йоны (Йона на иврите голубь: это тот голубь, которого Ной выпускал из Ковчега, чтобы узнать, готов ли мир принять человечество после Потопа), когда весь мир, наконец, услышит голос Йоны - еврейского народа и перевернется, как перевернулась Ниневия.
  Рассеяние евреев среди всех народов мира было попыткой аШема дать народам шанс услышать голос аШема, голос Йоны, голос евреев и обратиться в веру аШема. Но увы, этого не произошло. Значит аллегория Йоны более сложна, чем нам кажется.
  Господь Бог на примере Исаака показывает роль еврейского народа на земле во все периоды истории человечества. Это хорошо предсказано в Торе, в самом первом прогнозе аШема относительно судьбы человечества и евреев в момент изгнания Адама из Рая. До тех пор, пока зло и злоба человечества будут живы, до тех пор евреи будут постоянной и вечной עולה תמימה жертвой аШема.
  Не исключено, что последнее изгнание евреев произошло, пусть даже и не осознанно, от того, что евреи Эрец Исраэль просто устали нести ношу ревнителей аШема на земле Израиля. Тяжкое это бремя быть святым народом на фоне всего того безобразия, которое творится на земле. Они не выдержали, дрогнули и ушли, бежали из Эрец Исраэль подобно Йоне. Ушли в надежде на то, что аШем есть Бог и Ревнитель лишь Эрец Исраэль, они покинули ее, чтобы избавиться от этой тяжкой ноши.
  Им казалось, на первых порах (и временами кажется до сих пор), что так оно и есть, что аШем, Бог Израиля, как будто бы оставил их в покое, позабыл о них, поселившихся вдали от "Его Земли".
  Но это оказалось ошибочным представлением о месте Бога и о Его власти на земле, и главное о Его планах и задачах. Довольно скоро, временами очень скоро, аШем настигал Свои עולה תמימה, жертвоприношения, в каком бы уголке земли они ни прятались, и Его карающая десница с неумолимой неизбежностью обрушивалась на них будь-то Испания, Германия, Скифия, Польша, Россия, Украина, СССР и многие, многие другие места. Вся история человечества показала евреям, что отличное жертвоприношение это их судьба, которая была, есть и будет с ними всегда и везде. что это объективный закон нашего мира, подобный любому другому, такому, например, как закон всемирного тяготения или закон вращения земли вокруг солнца. Он существует и действует в любой точке мира. И скрыться от него невозможно.
  
  אשר לא-תקח אשה לבני מבנות הכנעני - что не возьмешь жены моему сыну из дочерей Ханаана.
  
  Это не вопрос расовой чистоты. Потомки Ханаана прокляты (9:25), а семя Авраама благословенно (22:18). Поэтому их смесь недопустима (1; 7). *) (16): Авраам отверг дочерей Ханаана не из-за идолопоклонства, которое было и у арамейцев. Причина в моральном падении Ханаана. Идолопоклонство, интеллектуальное прегрешение может быть излечено. А отсутствие морали, этики и скромности влияет на всю природу человека. **) Лишь в семье Авраама могла быть найдена женщина, чей характер был достоин мира Аврама (290).
  
  *) Напрасно уважаемые Раши (1) и Радак (7) так пугаются термина "расовая чистота". Если они признают наличие семидесяти различных народов в мире после Вавилонского рассеяния, если они признают наличие одиннадцати различных народов в одном лишь Ханаане, то они, тем самым, признают и наличие "расовых различий" между разными народами. И это, по-видимому, их не пугает. Это допустимо и понятно. Так что же их тогда пугает здесь? Разве зазорна попытка Авраама сохранить национальную идентичность вновь нарождающегося народа. Отметим, что Авраам не возражал против женитьбы его сына Ишмаэля на египтянках, ибо так Ишмаэль сохранял свою национальную идентичность. И точно также Авраам не возражал против женитьбя его сыновей от Кетуры на женщинах востока. Именно таким образом были созданы все различные народы земли, произошедшие от Авраама. Еврейский народ - один из этих народов. И в истории Элиезера мы наблюдаем за процессом формирования национальной идентичности этого народа.
  Речь идет о процессе создания нового, семьдесят первого народа в реестре народов человечества, который должен произойти от своего основателя, от Авраама. Речь идет о процессе селекции, выведения нового народа, при котором смешения с другими народами нарушат чистоту процесса селекции и всего эксперимента. Вместе с тем, описываемый процесс может служить частным примером всех тех процессов, который привели к разделению изначально единого человечества на семьдесят различных народов, возникших в период Вавилонского рассеяния.
  **) Интересно, что Гирш (16) приходит к некоторому пониманию основ процесса генетической селекции в вопросе создания потомства Авраама и глубинных мотивов, которыми руководствовался Авраам: отсутствие морали, этики и скромности влияет на всю природу человека. Недаром Авраам долго жил "в среде народов Ханаана". Он изучал все эти одиннадцать народов в надежде найти народ, который мог бы послужить основой для распространения его учения. Он хорошо изучил семьи своих друзей и праведников - Мамре, Анера, Эшколя, Элиезера. Увы, такого народа в Ханаане не оказалось.
  Именно поэтому Авраам заклинает Элиезера не брать невесту Исааку из народов Ханаана. Авраам решает, что пришло время создать новый народ, еще один в дополнение к тем семидесяти, что уже существуют в мире. Это будет особый народ, народ ... Исаака.
  
  אשר אנוכי יושב בקרבו - Среди которых я обитаю.
  
  (6): смысл בקרבו, среди, (а не: בארצו, в чьей земле) в том, чтобы Элиезер не подумал о дочерях ближайших союзников Авраама, среди которых он жил: Анер, Эшколь и Мамре, хотя они были праведниками (250). (16): влияние ханаанской жены на его сына было бы большим, так как он живет среди них, то не только девушка, но вся семья, все родственники и друзья окажут на него влияние. *)
  
  В этом выражении явно чувствуется интуитивная неприязнь Авраама к окружающим его женщинам. Он не желает видеть ни одну из местных женщин своей невесткой, хотя сам он охотно взял в жены Хагарь, а после смерти Сары - Кетуру. Эта неприязнь заставляет его послать Элиезера в далекое путешествие, за неизвестной ему, но интуитивно значительно более привлекательной женщиной, чем окружающие его местные женщины. Откуда эта интуинтивная непрязнь?
  Это, разумеется, голос его собственных генов, голос его бедра, подкрепленный, сигналами, поступающими от аШема. Недаром ведь Авраам берет у Элиезера клятву своего бедра, своего потомства, своих генов. Гены Авраама, воплощенные в Исааке, должны решить успех похода Элиезера за невестой.
  Пример с праведниками Анером, Эшколем и Мамре указывает на то, что главный критерий выбора невесты Исааку это гены, а не духовный и моральный уровень людей. Ведь с духовной точки зрения дочери этих трех, как и дочь Элиезера, были более подходящими, чем никому не известная далекая невеста из Харана. Но у той, у далекой было одно единственное преимущество перед местными ханаанскими девушками - ее генетический набор был совершенно иным, чем генные наборы местных девушек. Именно это так ясно ощущал Авраам, посылая Элиезера в дальную экспедицию за невестой для Исаака.
  *) Гирш (16) метко подмечает, что Авраам опасался социального влияния на его невестку и на Исаака со стороны окружающего ханаанского общества. Невестка из Харана с одной стороны была бы хорошо социально изолирована от окружающего общества Ханаана, ибо она была лишена родственных связей с этим окружением, в котором оказались бы совершенно незнакомые ей, чужие люди. Язык соседей, будет дополнительным препятствием к общению с ними, к копированию их греховных обычаев, и создаст, тем самым, своеобразный дополнительный изоляционный барьер.
  Из правил селекции новых видов известно, что на этапе формирования характерных признаков нового вида, изоляция его от уже существующих видов является одним из главных условий успешного результата.
  Сделав опору на дальнюю родню, Авраам подсознательно обеспечивал, с одной стороны, специфическую наследственность своих внуков, а, с другой, их полную социальную изоляцию от окружающих народов.
  Хотя случай Эсава показал, что и этого иногда недостаточно. Эсав, вследствие своих личных особенностей, успешно преодолел изоляционный социальный барьер, смешался с окружающим его населением и, тем самым, нарушил одно из основных требований чистоты селекционного эксперимента.
  Так, приведя своему сыну невесту из далекого Харана, Авраам "убил сразу двух зайцев": 1) произвел генетически чистый отбор для скрещивания и формирования своего потомства; 2) обеспечил изоляционный барьер для нормального развития этого потомства.
  Весь этот эксперимент по созданию нового народа из Авраама, а точнее, из Тераха, который, по существу, явился донором всех генов, использованных в этом процессе, был задуман и проведен именно на территории Ханаана, среди прочего, еще и потому, что эта крошечная местность была населена смешением множества разных народов. В таких условиях Авраам, который у себя на родине, в Харане не смог бы обеспечить себе идеальные изолированные условия обитания, из-за хорошо знакомых ему соседей и близких родственников (Аврам - отец (ав) Арама), находясь в Ханаане среди разнообразия народов с разными языками и обычаями, оказался, по сути, изолирован от всех, именно вследствие этого окружающего его разнообразия, этой "чересполосицы", и смеси, מעורב, что облегчало его самоизоляцию, в которой он крайне нуждался для выработки своего собственного духовного мира, своей собственной идеологии и своих собственных обычаев, отличающих его от всего окружения.
  
  4. ואל מולדתי כי אל-ארצי - Но в землю мою и в мою родню,
  
  где я родился, за Рекой Ефрат (28), к моей семье, в Харан (2; 1; 79). К моим родственникам (116). Авраам намекает на Ривку, о рождении которой извещен (7). (1; 6): после Акедат Ицхак Авраам решил женить Исаака. Он отправил верного слугу в свою семью. Он надеялся, что Божественное Провидение направит Элиезера к предназначенной супруге, единственной приемлемой девушке,
  
  В любой женитьбе всегда имеется единственная приемлемая девушка, которая и определяет единственного наследника.
  Мудрецы не дают убедительного ответа на вопрос, почему он искал невесту для сына именно среди своих родных? Видимо, главная причина этих поисков состояла в нахождении специфического генного набора, характерного для жителей той местности, вообще, и для семьи Сары и Авраама, в особенности.
  Авраам посылает Элиезера в ту местность, в Харан, в свою семью. Элиезер должен был привести Исааку девушку с вполне определенным хромосомным набором, характерным для Харана, вообще, и, в особенности, для семьи Авраама, точнее, для семьи Тераха. Ее нужно было вырвать из привычных условий Харана, перенести в незнакомый ей Ханаан, поместить в условия социальной изоляции, и, таким образом, закрепить первый результат создания нового народа, возникшего от слияния наследственности Сары и Авраама.
  Интересно, что третье поколение нового народа, дети Якова, правнуки Авраама, уже не боятся кровосмешения, генного смешения с местными (проклятыми - то есть носителями специфических генетических свойств) народами Ханаана, хотя им еще требуется дополнительная надежная изоляция.
  Эта изоляция частично создается благодаря инциденту в Шхеме с дочерью Якова Диной, из-за изнасилования которой Шхемом, братья вырезали всех жителей этого города и, тем самым, сразу поставили себя вне всех местных народов Ханаана, как угрозу, как предмет страха и ненависти со стороны этих народов.
  А затем для дальнейшей изоляции, всех братьев с их семьями в количестве 70 человек аШем отправил их в Египет, в землю Гошен, надежно изолированную от остального Египта. Здесь, в благоприятных материальных условиях, 70 человек первых евреев умножились до народа гигантских размеров в 600 тысяч человек одних лишь мужчин зрелого возраста. И только после достижения этого множества, аШем вывел их в еще более изолированные условия Синайской пустыни на сорок лет для осуществления духовного формирования, воспитания и изучения Торы. Лишь после этого новый и окончательно сформированный народ был отправлен на завоевание собственного места под солнцем, в Эрец Исраэль, в Ханаан.
  
  (2): מולדת моих родные, родня. В своем отчете Элиезер сообщил, что Авраам заклинал его: иди в дом моего отца и к моей семье, специально упоминая семью, а не место рождения. *) Где именно родился Авраам? (2; 5): Авраам родился в Кутах, рядом с Эрец Исраэль, "через" реку, возле Харана и Ассирии. (1; 291; 236): Авраам родился в Ур Касдим.
  
  *) С одной стороны, согласно словарю, ארץ-מולדת - родина, отечество. Но, с другой стороны, ואל מולדתי אל-ארצי, в мою землю и к моей родне. Тут нет ничего сложного. Авраам дает указание Элиезеру, постепенно уточняя его: пойди в мою землю, к моей родне. Дальше, в 7 Авраам еще раз уточнит:
   ה' אלהי השמים אשר לקחני מבית אבי ומארץ מולדתי אשר דיבר...,
  аШем Элокей небес, который взял меня из дома отца моего из моей родины, который говорил ...
  Эта фраза делает совершенно понятным, что Авраам под родиной имеет в виду место, где находился дом его отца, то есть Харан. И Элиезер все сделал правильно. Это требование Авраама, есть его ответ на подсознательный сигнал аШема о необходимости выбора Исааку жены из его собственной семьи.
  И в русском языке понятия родина и родня имеют одинаковый корень - родн.
  
  תלך ולקחת אשה לבני ליצחק - Отправляйся взять жену моему сыну, Исааку.
  
  Повторение для моего сына, для Исаака: женщина должна быть подходящей Исааку, ибо два человека могут иметь отличные характеры, но не подходить один другому (16).
  
  5. אל הארץ הזאת אולי לא-תאבה האשה ללכת אחרי ויאמר אליו העבד - И сказал ему раб: может эта женщина не захочет следовать за мной в эту землю.
  
  Элиезер уверен, что найдет подходящую пару для Исаака; но захочет ли она идти с ним (41). Ханаан, чужой для нее (18).
  
  Этим вопросом Элиезер "расставляет все точки" на "и". Перед будущей невестой встанут два вопроса: 1. Создание потомства с Исааком; 2. Жизнь вдали от семьи в условиях социальной изоляции.
  
  ההשב אשיב את-בנך אל-הארץ אשר יצאת משם - Ввернуть ли сына в землю, из которой ты вышел?
  
  Взять ли его туда, в дом твоих предков (7), который ты покинул (17), если не найду кого-то подходящего? (53).
  
  В этом замечательном вопросе Элиезера много смысла. Мы помним, что аШем уже поднимал вопрос о "возращении потомства Авраама": ודור רביעי ישובו הנה... и четвертое поколение вернется сюда... Имеется в виду Ханаан. И вот теперь Элиезер вполне резонно спрашивает: если невесту твоему сыну необходимо взять оттуда, из Харана, из твоей родины и из твоей семьи, то может быть стоит вообще вернуть Исаака туда, откуда ты вышел?
  Это вопрос явно провокационный. Он адресован не тольку нашему Патриарху Аврааму, но и всем нынешним его потомкам. Ответ Авраам категоричен: невесту следует взять оттуда, но возвращать Исаака туда нельзя ни в коем случае. Такое возвращение означает потерю святости Исаака.
  Святость Исаака и его будущей жены только в их генах. И местная обстановка в Харане опасна для святости их генов.
  
  6. ויאמר אליו אברהם השמר לך פן-תשיב את-בני שמה - И сказал ему Авраама: остерегайся, не возвращай моего сына туда.
  
  Ни в коем случае (7). Авраам не позволяет Исааку потерять святость, которую он создал, принеся его в жертву, полностью посвященную Богу (25); Исаак ни при каких обстоятельствах не должен покидать пределы Земли, которую Бог обещал его потомкам (7). Исаак облачен святостью лучшего жертвоприношения, включая запрет удалять жертву из священного окружения Храма (398 - 12:13) из Эрец Исраэль (217). Исаак единственный из Патриархов никогда не покидал Ханаан. Бог запретил ему это, даже в дни голода (26:28).
  
  Исаак, таким образом, воспринял на глубочайшем наследственном уровне не только таинственную генетическую прививку "не убий" в момент Акедат Ицхак, но этим своим пожизненным пребыванием в Храме - в Эрец Исраэль, он принял в себя прививку глубокой генетической связи с местом рождения, с Эрец Исраэль. Акедат Ицхак - связывание Исаака это генетическая привязка Исаака к Эрец Исраэль - к зеиле Израиля.
  Обе эти прививки - неотъемлемый генетический код народа Израиля на все тысячелетия его существования во всех уголках земного шара, как у тех рыб, которые проводят всю свою жизнь в океанских просторах, а на нерест идут в те дальние горные речушки, где они когда-то очень давно появились из икринок. Но в отличие от этих рыб, евреи во всех поколениях тысячелетиями стремятся в Эрец Исраэль, где произошел Акедат Ицхак, не смотря на то, что они никогда не были в той земле. Именно такую генетическую привику сделал аШем через Сару и Исаака всему еврейскому народу.
  
  7. ה' אלהי השמים - аШем, Элоким (Бог) небес.
  
  Господь Бог Небес поможет тебе найти подходящую невесту для Исаака и осуществить завет Бога. Здесь Авраам называет аШема, Элоким (Бог) небес, а в 3 он добавляет Элоким (Бог) земли, заклиная Элиезера могуществом Бога на земле, против нарушения клятвы (1). Он ссылается на Небесный План и Провидение Бога, направлявших судьбу Авраама в прошлом и теперь, для успеха миссии Элиезера (16).
  
  Раши (1) пытается дать объяснение этим странным наименованиям Бога земли и Бога небес, исходя из современного Раши восприятия сути Бога. Видимо, Авраам в разные моменты своей жизни по-разному воспринимал, охватывал суть Бога не совсем так, как мы понимаем это сегодня или как это понимали в годы Раши. А ведь и наше понимание сути Бога меняется во времени. Не суть Бога меняется во времени, но наше восприятие, осознание Его сути меняется по мере развития человека и опыта общения с Богом и Его законами. Эти выражения "Элокей (Бог) земли" и "Элокей (Бог) небес" хорошо отражают тогдашнее, возможно, интуитивно более глубокое, чем нынешнее, и, наверняка, иное, нежели современное, понимание Авраамом сути Бога и Его взаимодействия с людьми, с Авраамом. Раши (1) пытается растолковать слова Авраама с точки зрения своих современников, что вполне естественно.
  Возможно, Авраам не мог оставить Исаака, ибо он охранял его от всевозможных напастей. Это напоминает момент клятвы при Завете Между Частями, когда налетели стервятники на приготовленное жертвоприношение, и Аврааму пришлось отогнать их.
  Авраам не мог оставить Исаака одного. Он должен был оставаться при нем, пока не женил его и не передал в руки Ривки. И здесь есть первый намек на то, что в семье Исаак-Ривка, на Ривку возлагается такая же роль, которая была возложена на Сару в семье Авраам-Сара. Кроме того, Авраам чувствует, что его возвращение в Харан недопустимо Богом, который увел его оттуда. Так же, как Исааку запрещено уходить из Ханаана, так Аврааму запрещено возвращаться в Харан.
  
  אשר לקחני מבית אבי ומארץ מולדתי - Который взял меня из дома отца моего, из моей родины.
  
  Из Харана из Ур Касдим (1), чтобы дать потомков в этой земле. Он не желает возвращения туда моего сына (7). לקחני, взял меня, выбрал меня для Его особого предназначения (16).
  
  ואשר דבר-לי - И который говорил со мной.
  
  (7): "Который говорил мне" перед тем, как я ушел оттуда. (17): это относится к обещанию Бога (21:12): ибо в Исааке будет провозглашено твое потомство, и это часть Главного Плана Бога: найти подходящую жену для Исаака и продолжить миссию Авраама.
  
  Здесь мы видим ясное понимание Мудрецами Торы роли и значения Патриархов - исполнение Планов и Обещаний Бога передать эту землю потомкам Авраама, евреям. А в других местах встречались такие определения, как "проверка", "испытание" и тому подобное, что далеко от истинного предназначения Авраама.
  
  ואשר נשבע לי לזרעך אתן את הארץ הזאת - И который поклялся мне: Твоему потомству Я отдам эту землю.
  
  Завет Между Частями (15:7) (1). Поэтому Он не хочет, чтобы мой сын покинул эту землю;
  
  В этой фразе выражена суть необходимости пребывания Исаака в Ханаане: закрепление на генетическом уровне обещания аШема: Твоему потомству Я отдам эту землю.
  
  הוא ישלך מלאכו לפניך ולקחת אשה לבני משם - Он пошлет Своего ангела перед тобой взять оттуда женщину для моего сына.
  
  Он направит тебя в пути и сделает твою миссию успешной (116). Ты найдешь подходящую пару для моего сына, чтобы женить его и произвести семя для исполнения Его клятвы (17). Ты получишь Его Особое Провидение и помощь в поисках подходящей невесты (116; 12). Он пошлет Своего ангела перед тобой сгладить твой путь (16). (4): это не пророчество, это молитва: "Может быть Он пошлет Своего ангела перед тобой". Он уверен, что ты найдешь правильную девушку для моего сына из дома моих родственников.
  
  Авраам надеется, что интуиция его не подведет, и искомая девушка будет найдена. Но Элиезеру не доступна интуиция Авраама, ибо его природа совершенно иная, чем у Авраама, и ему необходимо определиться с этим.
  
  8. רק את בני לא תשב שמה ונקית משבעתי זאת ואם לא תאבה האשה ללכת אחריך - Но если не захочет эта женщина следовать за тобой, ты будешь чист (свободен) от этой моей клятвы. Только сына моего не возвращай туда.
  
  И можешь, тогда, взять для него жену из дочерей Анера, Эшколя и Мамре (1). (2): Элиезер будет освобожден от клятвы, пойти к его семье и взять там жену для сына; но будет еще связан клятвой, что не возьмет дочерей Ханаана. (41): Авраам верил в успех, отдавая распоряжения Элиезеру. Но для успокоения Авраам освободить его от клятвы, если девушка откажется прийти.
  
  9. וישבע לו על הדבר הזה וישם העבד את-ידו תחת ירך אברהם אדניו - И положил слуга свою руку под чресло Авраама, его господина и поклялся ему в этом.
  
  Нет различия между идолопоклонством Харана и Ханаана. Будущее народа определяется воспитанием и образованием, а не географией происхождения, и у Элиезера была его собственная праведная дочь! Но он поклялся исполнить волю хозяина (45).
  
  Люди, пытающиеся разрешить это требование Авраама, не могут понять, что оно, пусть даже неосознанно, определялось не географическими, не идейными и не духовными основаниями, но основаниями генетическими, наследственными свойствами родни Авраама, которые, разумеется, были совершенно иными, чем наследственные свойства праведников не только Ханаана, но и любой другой части света. Авраам интуитивно, под влиянием аШема, формировал новый народ - еврейский народ, и для этого ему были необходимы строго определенные гены своей собственной семьи, которые унаследует Яков и далее все евреи. Это в чистом виде селекционная работа, никак не связанная с географией, идолопоклонством, праведностью, воспитанием, обучением и т.п. Это хорошо видно далее из истории Якова и его жен, из истории царя Давида, порожденного потомками Лота, племянника Авраама.
  
   10. וילך עשרה גמלים מגמלי אדניו ויקח העבד - и взял раб десять верблюдов своего господина и пошел.
  
  Он был משל בכל אשר לו, ответственным за все (2) и мог брать все, что пожелает (138).
  
  Иной более глубокий смысл этой фразы:
   עשרה גמלים מגמלי אדניו,
  богатое вознаграждение, как воздаяние от его хозяина.
  Или:
  богатое вознаграждение Сары (ע - שרה, из-за Сары, урожай Сары) из богатств его хозяина.
  И в таком случае более понятна следующая фраза:
   וכל-טוב אדניו בידו,
  все (истинное) добро его господина в его руках .
  Эта фраза хорошо перекликается и с той, что мы обсуждали выше: Авраам был благословен בכל всем, и она (фраза) явно намекает на то, что в руках Элиезера было не только материальное богатство, но и духовное богатство Авраама: וכל-טוב.
  
  וכל-טוב אדניו בידו - И все добро его хозяина в руках его.
  
  (96): в руках он держал подарок, который означал все богатство Исаака, так, что каждый захочет женить свою дочь на нем (1). (6): Он вез דיתיקי , завещание. (2): верблюды были нагружены מכל טוב אדניו, разнообразным хозяйским добром, которое Элиезер взял בידו, с собой в дорогу. (138): Элиезер мог взять все, что желал: потому, что כל-טוב אדניו בידו, все добро его господина в его руках, под его контролем, он управлял всем, чем владел Авраам. (52): золото, драгоценные камни, чтобы ослепить блеском и вдохновить на родство с Исааком. (16): верблюды не были нагружены; они были оседланы для езды, а не для переноски багажа. Он вел верблюдов в Харан, чтобы везти обратно невесту и ее прислугу. А драгоценности, он нес сам.
  
  ויקם וילך אל-ארם נהרים אל-עיר נחור - И встал и отправился в Арам Нагараим (Арам в Междуречье), в город Нахора.
  
  Эта страна располагалась между двух рек (Ефрат и Тигр) (1). Это Харан, родовое место семьи Авраама (2; 1; 23). (6): Элиезер чудом прибыл туда в тот же день, когда отправился, хотя это путешествие требует 17 дней.
  
  11. אל באר המים מחוץ לעיר ויברך הגמלים - И поставил верблюдов на колени вне города у колодца с водой,
  
  умоляя Бога о милости (7). Он считал: тот, кто позволит своей дочери черпать воду из колодца вне города, не будет против ее женитьбы на богатом муже в чужой стране (24). Колодец был как центральная площадь, где все останливались (40; 78). (111): все праведники приходили к колодцам.
  
  ויברך הגמלים, и молился о воздаянии, ...
  אל באר המים, ... чтобы Бог разрешил замешательство (в котором он находился). Далее, увидев у колодца Ривку, Элиезер глядел на нее в замешательстве, что подтверждает эту трактовку.
  Мы помним второе предложении Берейшит:
   ורוח אלהים מרחפת על-פני המים:
  И Дух Божий витает над поверхностью вод.
  Элиезер ждал прояснения, помощи от Духа Божьего, витающего в этом месте.
  
  לעת ערב לעת צאת השאבת - Под вечер, ко времени выхода для черпания.
  
  Для вечерней трапезы (18). (70): это время послеобеденной молитвы. В это время Элиезер встретил Ривку, а Ривка встретила Исаака. Элиезер искал скромную девушку, которая прийдет набрать воды сама, без слуг (24).
  
  12. ויאמר - И сказал.
  
  Тональность слова ויאמר, и сказал, показана паузой, которая имеется всего лишь в четырех местах Торы. *) Эта пауза хорошо показывает все его сомнения о будущем.
  
  *) Эта пауза - его замешательство, его молитва - настоящая большая поэзия и драматургия. Он находился перед решающим моментом не только в своей жизни. Это решающий момент в истории евреев, в истории всего человечества. Он обращается к Самому Властелину Всесенной:
  
  ה' אלהי אדני אברהם - аШем (Господь), Элокей (Бог) моего господина Авраама. *)
  
  Элиезер боится произносить Божественное Имя: Элокей (Бог) небес и Элокей (Бог) земли, как это делает Авраам (3), ибо чувствует себя ничтожным. Он называет Его Богом своего хозяина (18). (6): Элиезер называл аШема, Богом Авраама, взывая к заслугам Патриарха.
  
  *) Властелин, Законодатель и Повелитель моего господина Авраама.
  Это потрясающий момент. Ведь мы помним, что даже сам Авраам не рискнул обратиться за помощью в "своему" Богу, когда попал в Египет и к филистимлянам. Почему? Что помешало ему сделать это? "У людей там не было страха Божьего", а у Авраама был такой страх? По молитве Сары в гареме Фараона и ее эффективности во дворце Фараона мы видим, что "страх Божий" был хорошо известен даже Фараону. Так у кого же не было "страха Божьего" в тот момент?
  И вот теперь верный Аврааму Элиезер обращается к Богу в Харане. Но он воспринимает аШема как Бога Авраама, соотнося Его лишь с Авраамом, но никак не с самим собой и не с окружающим миром. Не думаю, что это личная инициатива Элиезера. Этот взгляд на окружающий мир наверняка почерпнут у Авраама и хорошо иллюстрирует картину взаимодействия мира и аШем Элоким в восприятии Авраама в тот момент, а именно: это Бог небес и земли лишь в восприятии Авраама, но не остальных людей земли. Теперь можно понять, что имел в виду Авраам, когда произносил перед Фараоном и Авимелехом, что "нет страха Божьего у этих людей". В устах Авраама это означало, что аШем Элоким не влиял на их поведение и вообще не воспринимался ими.
  Это необычайно сложный психологический момент, который требует глубокого изучения. Из него следует, что именно Авраам и его учение привели Бога в сознание людей, привели Бога на землю, сделали Бога частью повседневности, частью быта человека.
  
  הקרה-נא לפני היום - Сотвори, прошу, передо мной сегодня.
  
  Эта мольба об удаче парадоксальна. *) (18): человек, надеющийся на Божественное Провидение, не молится о случайном происшествии, о случайности - эти категории взаимоисключающие: либо акт Провидения, либо случайность. (8): Элиезер, веря в Бога, как в Первоисточник, признал (Божественными) даже те события, которые возникают перед смертным человеком как случайно произошедшие во вселенной, и являются естественным природным явлением. Божественное Провидение - первопричина всех явлений, появляющихся "случайно" (2). **) Элиезер умолял Бога исполнить его желание. (16): Нет ничего более далекого от еврейской идеи случайности, с которой обычно ассоциируются события. Термин מקרה, случай, это моменты жизни, которыми не человек управляет, но которые сами управляют человеком. Эти непредвиденные происшествия есть послания, отправленные Тем, Кто управляет, приводит в движение все это. Поэтому термин מקרה соответствует ситуации, когда человека ведет высшая сила. ***) (16): Элиезер молил Бога помочь в его миссии לפני: сделай это в моем присутствии, чтобы я был свидетелем этого היום, сегодня, и был уверен, что это происходит по воле Твоего Провидения, а не простое совпадение (24); и пусть это будет сегодня, так, чтобы я не медлил в поисках невесты (18).
  
  Весь этот невероятно интересный эпизод у колодца Элиезера и Ривки дан в Торе как классический показательный урок формирования психологии человека, урок формирования в человеке его представления об окружающих и формирующих его законах психологии, этики, урок формирования законов аШема в человеке и в мире.
  *) Эта фраза есть прямой вызов аШему, призыв к Нему именем Авраама в партнеры по сотворению новой действительности в мире. Элиезер хорошо понимает, что в данном месте и в данный момент решается вся судьба будущего народа, будущих наследников Авраама. И это самая главная задача всей жизни Авраама. Именно ради этого аШем все годы так заботился об Аврааме.
  Интересно, что этот момент показывает, что аШем - Элоким действует в мире в строгом соответствие со Своими законами. Он не может просто из ничего "ex nihilo" создать нового человека, новый народ, как делал Он это в первые шесть дней Творения, создавая пространство и материю, свет, землю, небо, солнце, луну и звезды, жизнь на земле (но уже с помощью земли: תוצי הארץ...). Впрочем и там Бог пользовался Его же собственными законами: это ... תוצי הארץ, произведи земля..., есть не что иное, как обращение к законам порождения жизни на земле. И в данном случае происходит обращение к законам порождения человека вообще и нового народа в частности. С возникновением человека дальнейшая работа по преобразованию мира возлагается на "плечи" человека.
  Для такого творчества Ему необходим особый человек, особая женщина, но также необходимы обычные методы, законы и обычаи, существующие между людьми, помолвки, женитьбы, любовь и зарождения человека, которые под силу только человеку. Никакой ангел, никакой Его приказ не в силах создать нового человека. Только сам человек может сотворить себе подобного. Естественно, что человек есть не что иное, как орудие, средство, инструмент в руках аШема. Но лишь посредством этого орудия, этого помощника, аШем может осуществить Свое Творение. В данный момент истории таким помощником явился Элиезер, само имя которого, указывает на его роль в истории человечества - помощник моего Бога.
  С возникновением человека процесс дальнейшего творчества, создание материального мира "ex nihilo" - из ничего полностью возложен на человека. Но неужели человек, подобно аШем - Элоким, в состоянии творить новый мир из ничего? Да, истинно новый мир, подлинное творчество человека, возникает именно "ex nihilo", ибо процесс творческого мышления, а без него невозможно никакое создание чего бы то ни было нового в мире, есть продукт идей человека, возникающих в нем именно из ничего, а, точнее, позаимствованных им из духовного мира аШема, частью которого, по сути, и является сам человек.
  Человек всегда пребывает не только в физическом мире нашего бытия, в мире Элоким, но он всегда погружен также в духовный мир, в мир аШема, который в той или иной степени является частью человека, его подсознания. В период творческих вспышек и откровений человеку удается перевести некоторую информацию из духовного мира аШема, из своего подсознания в осознанное состояние, в новую истину, в оригинальную идею, музыку, поэзию или гениальное открытие. Так человек являет миру "свои" гениальные произведения, на основе которых рождаются все творческие достижения человечества. Так человек продолжает "ex nihilo" творчество аШема, являясь, по сути, Его последователем, верным исполнителем Его Воли и Его Задач, Его творческой десницей.
  Однако, аШем дает человеческому познанию новую информацию в очень дозированном виде. Мы уже обсуждали это выше:
   על-גחנך תלך..., рывками, прорывами будешь двигаться. Так производится контроль соответствия объема новой творческой, научной, технической, биологической, социальной, психической и психологической информации, обретенной человеком, его моральному и духовному статусу, во избежание кризиса и разрушения всего психофизического состояния человеческого вида.
  **) В данном случае интересна точка зрения Рамбана (2), который разделяет все события во вселенной на естественные природные явления, случайно произошедшие во вселенной, и не связанные с деятельностью Бога, и на явления, вызванные Божественным Провидением.
  ***) Это неплохо ложится в концепцию того, что все в мире происходит в строгом соответствие с законами Элоким. А события, которые кажутся чудом, явлениями не соответствующими естественным или ожидаемым, явлениями "невозможными" в данной ситуации, есть те законы Элоким, которые человеку пока неизвестны.
  
  ועשה חסד עם אדני אברהם - И сотвори милость моему господину Аврааму.
  
  Здесь Элиезер предлагает Богу Авраама продемонстрировать Свое могущество (милосердие в отношении Авраама) и выполнить его специфическую просьбу о дальнейшем развитии событий. Это, по сути, испытание могущества Бога Авраама вне Ханаана, вне семьи Авраама, во внешнем, по отношению к Ханаану и Аврааму мире. Элиезер призывает аШема Авраама выйти за пределы сферы Его влияния, как это понималось тогда самим Авраамом: в месте, где, по мнению Авраама: нет страха Божьего.
  
  13. הנה אנכי נצב-על עין המים ובנות אנשי העיר יצאת לשאב מים - Вот я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят набрать воды.
  
  14. והיה הנער אשר אמר אליה - И будет девушка, которой скажу.
  
  Элиезер умоляет Бога создать цепь событий для опознания невесты Исаака. Это не гадание (17). (131): ... и не запрещено. Но Комментаторы (8) не довольны Элиезером: (292; 293): это неподобающе: "Пусть девушка, о которой я скажу". Она могла быть хромой или слепой! Ему повезло, что это была Ривка (294). *) (7): Элиезер не оставил все на волю случая, он бы не обратился со своей просьбой к хромой или слепой. Но девушка могла быть служанкой и не из семьи Авраама. Поэтому он воззвал к Богу и молился (12): пошли мне сегодня удачу, прошу. (138): Элиезер не надеялся на случай, он не отдал ей подарок прежде, чем не уточнил ее семью. **) (18): Элиезер не прибегал к гаданию или к знамению, а испытывал ее характер, чтобы открыть ее внутренние качества по формуле: "пей, и я напою также твоих верблюдов". (167; 16): Элиезер искал жену Исааку. По этому испытанию он принял решение.
  
  *) А разве мы, простые люди, не принимаем решение на основе вот таких, казалось бы, самых простейших и малозаметных штрихов в поведении наших собеседников. Мы считаем, зачастую неосознанно, что эти штрихи нам "нравятся" или "не нравятся". А почему? Да потому, что наш собеседник, поступает именно так, как нам бы хотелось, даже порой неосознанно, если он нам нравиться, или, наоборот, как нам не хотелось бы, чтобы он поступил, и это нам не нравится. Именно так поступил Элиезер, мысленно сформулировав для себя какой ответ, какой он ожидает от девушки, чтобы она ему понравилась. И нет тут вовсе никакой магии и никакого гадания. В этом рассказе приведена характерная схема внутреннего принятия решения каждым человеком.
  А что касается предположений Мудрецов о хромой или слепой, то это явный диссонанс с верой в аШем Элоким. Если Элиезер обращается к Всесильному аШем Элоким, а не к Сатане, то он может полностью доверять Ему. Разве это так трудно понять?
  Рассуждения о недопустимости гадания хорошо ложатся на наш тезис об "изгнании" из рая, как следствие гадания (нахаш - змей - нехиша - гадание).
  **) Здесь нет даже "запаха" гадания. Ведь Элиезер не загадал для самого себя. Нет! Он обратился со своей просьбой непосредственно к аШему, к Тому, Кто вершит всем миром и всеми судьбами. Какое же тут гадание? Он формулирует условия для выбора подходящей девушки и просит аШема выполнить эти условия. Скорее это проверка прочности и святости связи между аШем Элоким и Авраамом. Решаются одновременно две задачи:
  1) Обнаружение искомой девушки, невесты Исаака; 2) Обеспечение доказательств святости этого дела для родных Ривки.
  Элиезер просит аШема передать его личный пароль той девушке, которая предназначена аШемом в жены Исааку: Я произнесу ей пароль:
   Дай мне испить водицы из твоего кувшина,
  и пусть она даст мне такой отзыв:
  Пей сам и твоих верблюдов я тоже напою.
  По правильному отзыву Элиезер узнает девушку, которую аШем предназначил Исааку.
  
  Слово נערה девушка, написано с дефектом (נער), как парень. (295): во всей Торе это еще раз встречается только в (398 - 22:19), и там это девушка 12 лет, полностью развитая женщина. Ривке (8) было 3 года. Слово נערה (28) подразумевает в Ривке случай интеллектуальной зрелости.
  
  הטי-נא כדך יאשתה - Наклони, прошу, твой кувшин, и я напьюсь.
  
  А как обстояло дело с физической зрелостью? В три года она не в состоянии выполнить те работы, которые Тора приписывает ей: Наклони, прошу, твой кувшин, и я напьюсь. Куда ей нужно наклонить кувшин, если стоящий перед ней взрослый человек на метр выше ее?
  
  ואמרה שתה וגם גמליך אשקה - И она скажет: "Пей и верблюдов твоих я тоже напою".
  
  Она сама предложит напоить верблюдов! Это пример ее мудрости, милости и вежливости (24).
  
  Эти, казалось бы, не хитрые условия, в действительности являются признаком главных наследственных свойств Ривки. Элиезер подсознательно исследует ее наследственные характеристики, которые в дальнейшем будут физически и духовно закреплены в Якове, сильном, добром и трудолюбивом человеке. Это своеобразный тест Ривки на наличие у нее - Праматери всех евреев - доброты, трудолюбия, благожелательности.
  
  אתה הכחת לעבדך ליצחק - Ты докажешь своему слуге Исааку,
  
  что она подходящая ему пара (1; 7; 95). (138): это молитва: она та, которую Ты создал для него. (17): она та, что станет хорошей женой Исааку.
  
  Это явная просьба Элиезера о передачи условного пароля девушке, которую аШем предназначил Исааку.
  
  ובה אדע - И в ней я узнаю.
  
  (1): и я узнаю, что она подходящая женщина. Это молитва Элиезера к Богу, чтобы Он сделал Свою Волю ясной (187; 175). (2): "Пусть это случится сегодня, и девушка, с которой я заговорю, будет той, что Ты предназначил Исааку".
  
  כי עשית חסד עם אדני - Ибо сделал милость моему господину.
  
  Я прошу это ради него (138).
  
  15. טרם כלה לדבר ויהי-הוא - И было, он еще не договорил
  
  Божественный ответ был таким быстрым, что он еще не закончил свою мысль, а Ривка уже вышла из дому и направилась к колодцу.
  
  Тут нет ничего удивительного. Ход событий наверняка был обратным. Все эти мысли были подсказаны Элиезеру через его подсознание аШемом. Первичной тут является идея всей поездки и этого отбора, которая принадлежит аШему. аШем - автор сценария и главный режиссер этой пьесы. Авраам, Элиезер и Ривка - исполнители спектакля, разыгрываемого под руководством аШема.
  Элоким требовалось объединить Исаака с Ривкой для продолжения дела Авраама и Сары, для рождения Якова. Авраам, Элиезер, Исаак и Ривка творцы нового народа по замыслу аШема. В данном случае Тора демонстрирует читателям, насколько мысли человека соответствуют задаче Элоким, и насколько задача Элоким отражена в мыслях Ривки, Элиезера, Лавана, если их подсознание доступно идеям аШема. Само имя אליעזר , Элиезер означает אלי, эли, моего Бога, עזר, эзер, помощник.
  В этом событии легко определить, что первично, а что - вторично: то ли 1) обращение Элиезера к аШему, а затем 2) "действия" аШема по их исполнению (вывод Ривки из дома за водой к источнику); или же 1) "действия" аШема (вывод Ривки за водой к источнику), а затем 2) обращение Элиезера к аШему с просьбой об этом, навеянное, индуктированное этими, уже происходящими действиями аШема.
  Поскольку мысль человека возникает мгновенно, а физические действия человека, такие, как выход из дому и поход к источнику с кувшином, требует определенного конечного времени, то очевидно, что мысли Элиезера по поводу поведения Ривки у колодца, индуцированы у Элиезера уже происходящим исполнением Ривкой плана аШема: ее движением от своего дома к колодцу с кувшином. Мы ведь помним, что Элиезер еще не закончил свою мысль, как у колодца появилась Ривка. Здесь Тора дает нам ясный намек на суть той святости, которой наполнен окружающей нас мир.
  Напрасно Мудрецы обвиняют Элиезера в гадании. Элиезер ничего не инициирует, но лишь исполняет Волю, Замысел аШема, как и положено ангелу.
  
  והנה רבקה יצאת - И вот выходит Ривка.
  
  (6): приход Ривки к колодцу был необычным явлением; направляющая рука Божественного вела ее туда в этот особый день для встречи с Элиезером. (42): Дочь царей, Ривка (Бетуэль был царем Арама (209)), впервые в жизни вышла набрать воды и приняла предложение незнакомого человека выйти замуж за Исаака, ибо она была предназначена Исааку, еще в утробе матери. (70): Ривка - исключение из правил, единственная праведница среди грешников.
  
  В частной жизни иногда, что человек о ком-то или о чем-то только подумает, как этот или это появляется или случается.
  Жена автора однажды стоя на автобусной остановке в Иерусалиме неожиданно вспомнила о своей старой знакомой из Харькова, с которой она не встречалась лет 20 ни в Харькове, ни в Израиле, где она жила к этому времени уже более 5 лет. Она вспомнила знакомую и подумала: а как там, в далеком Харькове, поживает сегодня эта женщина. Она подняла глаза и вот эта самая женщина переходит дорогу напротив остановки. Оказывается она давно приехала в Израиль и живет в Иерусалиме неподалеку от нас. Это типичный пример мысли, навеянной человеку каким-то приближающимся событием, что весьма напоминает то, что произошло с Элиезером в Харане.
  Вероятно, здесь работает "закон духовной индукции". Явление или человек, которые вот-вот должны возникнуть, появиться или произойти влияют на мыслительную деятельность человека и индуцируют в его мозгу мысль о приближающемся событии или явлении. Вот почему, мысль о чем-то и это "что-то" довольно часто сопровождают одно другое в жизни. Таков один из законов взаимодействия духовного и материального миров. Приближение Ривки к колодцу вызвало у Элиезера мысль о ней и желание испытать ее у колодца своей просьбой. В чем же тогда "чудо"?
  А чудо состояло в том, что Ривка вышла навстречу Элиезеру, как будущая невеста Исаака, в осуществление плана аШема. Чудо в словах пароля и отзыва, которые аШем внушил, подсказал Ривке и Элиезеру. Чудо для нас, простых смертных, но не для законов Элоким аШема.
  
  אשר ילדה לבתואל בן-מלכה אשת נחור אחי אברהם - Которая родилась у Бетуэля, сына Милки жены Нахора брата Авраама.
  
  Бетуэль был сыном Милки, жены Нахора (2; 17). (16): удивительно исполнение желания Авраама. Бетуэль был дважды родственнен Аврааму: отец Бетуэля брат Авраама, а его мать - племянница Авраама и сестра Сары.
  
  Здесь впервые дана генеалогия Ривки.
  Какая удивительно интересная смесь, какой необыкновенный генетический коктейль: Авраам и Сара - это дядя и племянница; отец Ривки Бетуэль - племянник Авраама; бабушка Ривки - родная сестра Сары и племянница Авраама; сын Авраама и Сары Исаак и внучка Сары Ривка - муж и жена, родители будущего Якова. Сложнейшее и ажурнейшее генетическое хитросплетение, генетическая работа по созданию нового народа. Понятно, что Ишмаэль никак не мог участвовать в этом деле. Его генетические корни (со стороны Хагарь) крайне далеки от генетического букета, необходимого для формирования наследственности будущего народа. Следует признать, что аШем Элоким проделал необычайно сложную и кропотливую работу, создавая генетические основы еврейского народа.
  
  וכדה על שכמה - И кувшин на ее плече.
  
  16. הנערה טובת מראה מאד - Девушка на вид очень привлекательная. *)
  
  По традиции Ривке три года. (178): Сара умерла в 127 лет из-за Акедат Исаака. Исааку 37 лет. Ривка родилась во время Акедат. (178): В 40 лет Исаак женился на ней (25:20.) (227): термин נערה, девушка, говорит о девушке намного старше 3 лет. Ривке было 14 лет во время замужества. Либо рождение Ривки предшествовало Акедат на 11 лет, и Авраам узнал об этом только во время Акедат, либо при Акедат Исааку было 26 лет (28; 225).
  
  *) Девушка с очень хорошим предвидением, видением, пророчеством.
  Так много и долго рассуждая о вероятном возрасте Ривки, на основе разного рода подсчетов и параллелей, Мудрецы Торы вообще не обращают внимание на текст Торы. А ведь в Торе, вот в этом самом месте написано, что Ривка должна была наклонить кувшин со своего плеча, чтобы напоить Элиезера. И если Элиезер не был лилипутом, то Ривка в это время должна была иметь рост нормального взрослого человека, но никак не ребенка трех лет.
  В чем состояла привлекательность Ривки?
  
  בתולה ואיש לא ידעה - Девственница (бетуля), не знавшая мужчину.
  
  (1): выражение "не знавшая мужчину" не просто избыточная параллель слова девственница. Языческие девушки сохраняли свою девственность, но свободно практиковали неестественные отношения. Поэтому: это девственница в буквальном смысле; и не знавшая мужчину в неестественном отношении. Кроме того, ни один мужчина не познал ее еще до возраста в три года. (116): Никто не постигал ее восторженной натуры: она была абсолютно праведной среди грешного Арама, и ее судьбой было стать одной из Праматерей Израиля (299).
  
  Тора подчеркивает эти понятия Девственница, не знавшая мужчину. Из чего следует, что это необычайно важно в предстоящей женитьбе Исаака и важно для создания их будущего потомства, еврейского народа. Это важно также знать современному поколению женщин и мужчин, которые относятся довольно пренебрежительно к таким моменам человеческих отношений.
  Объяснение Раши (1) с подробностями о привычках языческих девушек в возрасте до трех лет, говоря откровенно, сильно смущают. В его толковании языческие девочки, дети и почти младенцы (3-х лет), выглядят какими-то исчадиями ада, позволяя себе неестественные отношения с мужчинами. Полагаю, что смысл этой фразы все же какой-то иной. Но какой?
  Вспомним, что ее отца зовут בתואל, Бетуэль. Комментаторы называют его царем Арама. А Ривка здесь названа בתולה, бетуля, то есть, в некотором роде, принадлежащая Бетуэлю, дочь Бетуэля, или принцесса либо בת לה', бат леаШем, дочь аШема. В таком случае вся фраза становится возвышенной, без необходимости фантазтровать о неестественных отношениях языческих девочек с мужчинами.
  
  ותרד העינה - И спустилась к источнику.
  
  Ей не пришлось пройти весь путь вниз к воде, ибо, когда она приблизилась достаточно близко, случилось чудо: вода поднялась ей навстречу.
  
  И спустилась к (и овладела) ее истоку, источнику и наполнила (исполнила, решила) свою загадку (חידה = כדה) и поднялась (духовно). Именно в этот момент, при наполнении кувшина водой из источника (пшат) аШем передал Ривке пароль Элиезера - наполнил ее новым видением, новым предназначением. От источника поднялась уже совершенно иная новая женщина, Праматерь еврейского народа.
  
   ותמלא כדה ותעלה - И наполнила свой кувшин и подняла.
  
  (6): ותעלה, и подняла, относится к воде: Все женщины спускаются и вытаскивают воду из колодца; в ее случае, как только вода увидела ее, произошло чудо: ותעלה, она (вода) немедленно поднялась (2).
  
  Вода поднялась ей навстречу и замочила ей ноги?
  Ведь сказано, что ותרד העינה ותמלה כדה ותעלה, вначале она спустилась к источнику, затем она наполнила свой кувшин, а только потом она подняла (свой кувшин). Следовательно, никакого подъема воды ей навстречу не было. Поднятие (кувшина) произошло только после того, как она его (кувшин) наполнила водой. Где чудо?
  Да и вода на иврите мужского рода множественного числа. Так что, если бы это были "воды", поднявшиеся вверх, навстречу Ривке, то Торе следовало бы писать: ויעלו, и поднялись.
  
  17. וירץ העבד לקראתה ויאמר - И побежал раб ей навстречу и сказал.
  
  Элиезер был поражен чудом (подъема воды), но начал испытание невесты. Достоинство личности определяется его характером, а не чудесами (300).
  
  Ну зачем же придумывать какое-то чудо с подъемом воды!? Истинное чудо происходило непосредственно перед его глазами: в ответ на мысли Элиезера о невесте для Исаака к колодцу подошла прекрасная девушка и наполнила кувшин. Именно это было истинным чудом, а не придуманное Мудрецами чудо подъема воды. Поэтому Элиезер побежал к ней. Он бежал к ней, увидев те изменения, которые произошли с ней в этот момент. Приход этой девушки немедленно после его обращения к аШему был началом, "задуманного им испытания".
  
  הגמיאיני נא מעט מים מכדך - Позволь мне хлебнуть немного воды из твоего кувшина.
  
  Он умолял о глотке воды (16), ибо слово הגמיאיני от גמיעה, גמיאה, глоток, (1): глагол גמא, пить, глотать, хлебать.
  
  Позволь мне испить немного твоей мудрости. - Он увидел в ней уже готовую мудрую Праматерь будущего народа.
  
  18. ותאמר שתה אדוני - И сказала: Пей, мой господин.
  
  У нее прекрасный характер. Она не знала его, но ответила вежливо: אדני, мой господин (7). Она достойная преемница Сары (16).
  
  ותמהר ותרד כדה ידה ותשקהו - И поспешила, и спустила свой кувшин на руку, и поила его.
  
  ותשקהו, и щедро поила его. Она немедленно опустила свой кувшин, чтобы предохранить его от усилий, и ותשקהו - поднесла кувшин к его губам (52). Ее энергичное личное служение искупает Авраама в отношении ангелов. Он тогда приказал принести, но сам не принес (310). *)
  
  Эти подробности приведены в Торе еще и для того, чтобы мы поняли, какой была Ривка физически. Из этой фразы явствует, что, если сам Элиезер не был лилипутом, то Ривка была взрослой статной и сильной девушкой одного роста или даже выше Элиезера. Ведь его рот должен был быть где-то на уровне ее плеча, чтобы она могла поднести свой кувшин к его губам.
  *) Это замечание Маасе Авраам (310) еще раз намекает на тот факт, что она увидела перед собой не человека, но ангела, как мы и предположили в Элиезере. И еще это сравнение Ривки с Авраамом невольно подтверждает высказанное нами выше предположение, что Ривка в паре с Исааком будет выполнять роль, которую исполнял Авраам в паре с Сарой.
  
  19. ותכל להשקתו - И закончила поить его. *)
  
  (52): она не говорила о его верблюдах, чтобы он пил медленно и спокойно. (37): она сказала "Пей, мой господин". И лишь когда он закончил, она предложила напоить верблюдов. Она действует спокойно, щедро, без суеты (16). (297): забота о верблюдах очевидна, и ей не нужно было об этом даже упоминать.
  
  *) Тора тут говорит о Ривке просто прекрасно: она поила его, Элиезера, совсем юная девица поила этого умудренного старца своей мудростью (מים). Великолепные строки.
  
  ותאמר גם לגמליך אשאב עד אם כלו לשתת - И сказала: и для верблюдов твоих начерпаю, пока не напьются.
  
  Бог ответил на его молитву (116). Ривка предложила начерпать воды (אשאב) для них. Она наполнит желоб для них. Именно об этом думал Элиезер (309).
  
  Элиезер увидел, что аШем "сообщил" его "пароль" девушке у колодца. Значит, она и есть та, которую он ищет.
  И сказала:и твое воздаяние (за труды) обеспечу.
  
  20. ותשאב לכל גמליו ותרץ עוד אל הבאר לשאב ותמהר ותער כדה אל השקת - И поспешила и опорожнила свой кувшин в желоб. И побежала еще к колодцу начерпать. И начерпала для всех его верблюдов.
  
  Ривка бегает стремительно, исполняя акт доброты, как Авраам, когда он угощал своих гостей (18:7); она явно подходила к дому Авраама.
  
  Тора показывает, что Ривка была сильной и работящей девушкой, для которой не было труда напоить десяток верблюдов. Ибо в противном случае ей для этой работы понадобился весь день. А она завершила эту работу в считанные минуты и отправилась с кувшином воды домой и рассказала матери о приключении у колодца. Так, что ни о какой трехлетней девочке речь здесь не идет.
  
  21. והאיש משתאה לה - И человек был поражен ею.
  
  Он поражен, он в замешательстве от исполнения его молитвы. Это превзошло все его ожидания (16), и он в догадках о ней, о ее семье. *)
  
  *) Выше мы предложили вариант толкования фразы אל באר המים как колодец замешательства, (המום) ошеломления. И вот теперь Тора сообщает нам о замешательстве, ошеломлении Элиезера. Элиезер был ошеломлен тем, что аШем действительно передал его мысленный пароль этой девушке.
  
  מחריש - безмолвно.
  
  Хотя это внушало ему благоговейный страх, он хранил молчание ... (17). (7): очарованный ею, он молчал и даже не спросил, кто она, пока верблюды пили.
  לדעת ההצליח ה' דרכו אמ-לא - Узнать, сделал ли аШем его путь успешным или нет.
  
  Он видел, что его план близок к успеху, но не знал, была ли это семья Авраама (1).
  
  Он все еще не уверен?
  
  22. ויהי כאשר כלו הגמלים לשתות - И было, когда закончили верблюды пить.
  
  И было, когда закончили основывать, לשתות, лиштот, воздаяние. Мы помним Шета, третьего сына Адама, основавшего все человечество перед Потопом. Ной был его потомком.
  Тора здесь и далее с огромной любовью описывает Ривку. Она явно героиня ее (Торы) романа. Ривка великолепна и ее миссия так же великолепна. Тора явно неравнодушна к своим героиням.
  
   ויקח האיש נזם זהב בקע משקלו ושני צמידים על-ידיה- И взял человек золотое носовое кольцо весом бека (пол шекеля) и два браслета на ее руки.
  
  (1): Элиезер дал ей подарки ибо "был уверен, что Бог сделал его путешествие успешным". (18): Элиезер дал ей эти подарки за ее услуги, не спросив о семье. (1): על ידיה (на ее руки) следует читать: וישם על ידיה, одел ей на руки. (12): Он явил щедрость, что помогло ему в поисках. (52): одел на ее руки показывает, что они точно подходили к ее рукам, как если бы они были сделаны для нее. *) Элиезер истолковал это, как еще один знак Провидения.
  
  И передал ей основные символы ее будущего народа: Скрижали Завета и Десять Заповедей.
  *) Для рук трехлетнего ребенка?
  
  בקע משקלו - Его вес бекаа.
  
  Бекаа мера веса в половину шекеля (4). (1): это символ пол шекеля, которую каждый израильтянин жертвовал, чтобы быть упомянутым в молитве (157 - 38:26): бека с каждой головы. (21): От Ривки произойдет народ, который примет Тору, и будет жертвовать по пол шекеля, и примет две скрижали с Десятью Командами, содержащих 172 слова (числовая величина слова בקע = 172) (307).
  
  ושני צמידים על ידיה - И два браслета для ее рук.
  
  Символ двух Скрижалей Завета (1).
  
  עשרה זהב משקלם - Десять золотых (шекелей) весом.
  
  Символ Десяти Заповедей (1).
  
  Теперь ему было совершенно понятно, кто она и каково ее предназначение. Последующий вопрос о ее родословной уже ничего не решал и был для него чистой формальностью: "для заполнения граф анкеты".
  
  23. הגידי נא לי ויאמר בת-מי את - И сказал: "Чья ты дочь? Скажи мне, прошу".
  
  הגד, поведай подробно. И она ответила во всех деталях (138).
  
  Акедат Ицхак это классический пример духовной вакцинации, прививки на генетическом уровне против убийства. Причем вакцинации настолько успешной, что она действует на протяжении вот уже 4000 лет.
  Все потомки Ицхака имеют в себе антиген убийства, привитый Авраамом Исааку в момент Акедат Ицхак.
  
  היש בית-אביך מקום לנו ללין - Есть (найдется) ли (в) доме отца твоего нам место для ночлега?
  
  "Есть ли у вас место, подходящее для нас, свободное от идолопоклонства, чтобы провести ночь?" (305; 306).
  
  Но ведь все люди на земле тогда были идолопоклонниками. Где и какой дом можно было найти чистым от идолов? Как они осмеливались пить из источников и кувшинов, из рук идолопоклонников? Да и сама вода колодцев была загрязнена идолами. Все это было испачкано идолопоклонниками и не чисто для верующих в аШема. На что они рассчитывали, отправляясь в дальний путь? Кто знал, как все очищать? Как они могли брать пищу и кормить верблюдов пищей, испачканной идолопоклонниками? А как их животные вообще паслись на оскверненных землях идолопоклонников?
  
  Вот заметка, подтверждающая нашу гипотезу об отборе наследника, производимом женщиной, в частности Сарой, выбравшей Исаака из набора во много миллиардов сперматозоидов Авраама. И этот отбор производится задолго до начала процесса оплодотворения женской яйцеклетки.
  
  Пышные бедра - залог интеллекта?
  
  Такую гипотезу выдвинули американские ученые. По их данным, женщины с большей разницей между размером талии и бедер лучше развиты интеллектуально и рожают детей с более высокими умственными способностями. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбара и Университета Питтсбурга обнаружили, что в женских бедрах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют развитию мозга матери, а также ребенка в ходе беременности. "Крупные бедра содержат важные питательные вещества, которые способствуют развитию мозга и помогают рожать умных детей", - объяснил один из исследователей, Стивен Галин из Университета Санта-Барбара. "Мужчины подсознательно реагируют на пышные формы, поскольку это важно для воспроизводства. Теперь мы знаем биохимическую подоплеку популярности пышных форм", - отметил Уильям Лассек из Университета Питтсбурга в беседе с корреспондентом Daily Telegraph.
  
  Биохимический отбор, с помощью определенных аминокислот, осуществляется женской внутриматочной средой, которая выставляет биохимический барьер на пути попавших в нее сперматозоидов, позволяя женщине еще до оплодотворения яйцеклетки, произвести генетический внутриматочный отбор одного единственного наиболее интеллектуального и наиболее потенциально "духовно развитого сперматозоида" из всех кандидатов для оплодотворения своей яйцеклетки. И в дальнейшем, как свидетельствует это исследование, развитию интеллекта ребенка будут способствовать вышеназванные аминокислоты вместе с другими, до которых ученым еще предстоит докопаться.
  
  При спуске Авраама в Египет и к филистимлянам Сара немедленно обращала на себя внимание местных жителей своей "выдающейся красотой". Фараон оценил Сару, не только как очень красивую, но и как необычайно мудрую женщину. Каким образом египтяне распознали в Саре красивую и умную женщину, если восточные женщины сегодня и, наверняка, в те времена носят накидки, закрывают лица, скрывая под покрывалом свое лицо?
  Если предположить, что главным критерием красоты тех времен была ширина женских бедер, которую нелегко скрыть покрывалами и накидками, то тогда понятна реакция египтян и филистимлян на появление Сары. Видимо, внешние формы Сары были столь отличными на фоне местных женщин, что это сразу бросалось в глаза. Поэтому местные мужчины немедленно распознавали в Саре "желанную красавицу" в сравнении с окружающими их женщинами и вели ее в гарем царя (Фараона, Авимелеха).
  Видимо, древние народы интуитивно были значительно мудрее наших современников и хорошо понимали, что такое истинная красота женщины. Из Торы видно, что Фараон увидел во внешности Сары - ее великий ум и большую мудрости, и поэтому отдал Саре в обучение свою дочь, Агарь.
  Вся история Авраама и его потомков через Исаака и в дальнейшем всех евреев вплоть до наших дней это история тщательного скрупулезного генетического творчества, селекции и отбора наивысших генетических характеристик.
  Приемы, использованные Богом на этом пути подобны тем, которые применяют селекционеры в наше время. Они состоят из следующих шагов: 1. создание желательного специфического генетического коктейля, для чего первые три Патриарха объединялись с четырьмя генетически близкими им Матриархами; 2. изоляция полученного генетического коктейля от прочих существующих в мире генетических наборов.
  Задача номер один была в основном решена на этапе Патриархов и закреплена окончательно при уходе евреев в Египет, хотя она дорабатывалась и позднее. Примерами такой доработки служит история Тамар и Йегуды, объединения потомства Лота с потомством Авраама при зарождении царя Давида и тому подобное.
  Задача номер два - генетическая изоляция - стала актуальной уже на этапе прозрения Авраама, вступления его в контакт с аШемом, Она остается актуальной и поныне. Именно для создания генетической изоляции Авраам и Сара из Харана были отправлены в Ханаан, где их ожидал высокий и весьма прочный генетический и духовный барьер с окружающими народами, в то время, как в родном им Харане такого барьера вообще не существовало.
  С этой же целью Элиезер привез Ривку из Харана в Ханаан, для которой состояние высокого генетического барьера Ханаана сохранилось. А Ривка удерживала Исаака от преодоления генетического барьера, хотя для Исаака этот барьер был в значительной степени пониженным, ибо он был "саброй". Именно благодаря Ривке сохранился этот высокий генетический барьер их семьи.
  Эсав, второй сабра в семье Авраама преодолел этот генетический барьер и смешался с окружающим населением. В этом было грубейшее прегрешение. Из-за этого Эсав был лишен первородства. В то же время, Яков постоянно находился дома, "в шатрах, при скоте", был изолирован от всего окружения и, тем самым, сохранял генетический барьер по отношению к окружающему их населению. Вот почему Ривка настаивала на передаче первородства и наследия Исаака Якову.
  Отправившись в Харан, Яков еще упрочил генетическое основание своих детей, взяв себе в жены близких родственников (двоюродных сестер) из семьи Авраама, и, тем самым, закрепляя результаты, полученные в задаче номер один. Яков прожил со своей семьей в Харане 21 год. При этом генетическая изоляция с окружающим его населением Харана достигалась благодаря враждебности отношений Якова с Лаваном, из-за чего вся семья Якова постоянно пребывала в изоляции на отдаленных пастбищах и отгонах, мало соприкасаясь с местным населением.
  Но когда сыны Якова подросли и возникла опасность слияния с населением Харана, семья Якова вновь вернулась в Ханаан, где они были олим хадашим - вновь прибывшие, что на какое-то время создало новый естественный генетический барьер с их окружением, а затем после непродолжительного пребывания там, семья Якова уходит в Египет, где, с одной стороны, попадает в необычано благоприятные материальный условия, способствующие их быстрому умножению, но, с другой стороны, попадает в еще более серьезную генетическую изоляцию, что предохраняет ее от генетического смешения с окружающим населением.
  Вся дальнейшая история евреев последующих тысячелетий и вплоть до наших дней являет яркий пример явно выраженной генетической изоляции по отношению к окружающим народам, где бы они ни находились. И, похоже, что самые страшные гонения, преследования евреев в любой точке мира и в любое время начинались с момента, когда изоляционный генетический барьер истончался, начинал давать терщину и угрожал рухнуть. Именно в этот момент серьезно обстрялись конфликты евреев с окружающим их населением, перераставшие в гонения евреев, их избиение, изгнание или уничтожение.
  Для примера, проблемы евреев Германии во второй половине 19-го века особенно обострились с момента, когда были приняты законы об уравнении евреев в правах с немцами, о ликвидации формальных препятствий для евреев Германии в области образования, профессиональных занятий и прочего. Это снижение или полное уничтожение барьеров моментально вызвал резкий рост идеологии и практики антисемитизма.
  Генетические особенности евреев при снижении генетического барьера между ними и окружающим населением, являются основной причиной антисемитских конфликтов.
  Под генетическим отличием в данном случае подразумевается не столько внешние признаки евреев (цвет глаз или волос, форма губ и носа и т.п.) сколько глубинные генетические свойства евреев, которые были выработаны Патриархами и характеризуют их истинные духовные свойства, отличающие евреев от окружающих народов.
  В нынешнюю эпоху глобализации, когда происходит ускоренное сближение народов мира, в том числе и на генетическом уровне, генетическим особенностям евреев будут все сильнее угорожать размывание и разрушение барьеров со стороны генетики других народов, что приведет к неизбежным конфликтам не с одним народом, среди которого живут евреи, но одновременно со всеми народами мира.
  Видимо, именно поэтому было вновь создано государство евреев, Израиль.
  Но чем больше государство Израиль будет стремиться уподобиться другим государствам, тем сильнее будет антагонизм между ним и другими государствами.
  В результате этого глобального процесса неизбежен конфликт евреев со всеми народами и государствами земли, своеобразный интернационально - еврейский конфликт, который очень остро поставит вопрос об исчезновении, изгнании с земного шара либо евреев, либо их ненавистников, носителей иной генетики, которая не в силах примириться с генетикой еврейского народа. Это будут своеобразные генетические войны. Не исключено, что процесс этого противостояния не закончится одноразово, но будет тлеть и длиться на протяжении столетий.
  Бог, Инициатор создания еврейского народа, Творец его специфического генетического набора, до сих пор проводящий Свою строгую "политику" генетического изоляционизма евреев по отношению к генетике остальных народов, будет продолжать эту линию и в грядущие тысячелетия. Ведь это и есть Его главная Цель в нашем мире, в истории человечества.
  Вместе с тем, не вызывает сомнение тот факт, что в мире происходит процесс постепенного "допирования", "обогащения" генов других народов генами евреев. В результате этого генетические свойства евреев постепенно проникают в генетику других народов, вызывая в них постепенные положительные (с точки зрения аШема) изменения. Вполне вероятно, что именно опасность этих генетических изменений, и сами эти генетические изменения, вызывали и продолжают вызывать вспышки антиеверейской ненависти в различных уголках мира. Ненависти, вызванной генетической угрозой. Ненависти, по существу, вызванной борьбой двух генетических начал в человечестве: духовного и материального.
  
  Где, в какой части физического тела, в каком физическом органе человека хранится его духовная сущность, его душа?
  С древнейших времен Мудрецы Торы помещали духовную суть человека в самые разнообразыне части его тела: в кровь, в сердце, в мозг, в печень и тому подобное. Сегодня можно предполагать, что духовная сущность человека, его душа находится в человеческом геноме, в том хитросплетении аминокислот гена, которые несут в себе специфический код именно этого цельного существа. Не та или иная аминокислота, а форма сочетания аминокислот, их специфический код, информация, заключенная во всем их общем взаимном расположении, и есть сама духовная сущность человека. Вот почему аШем с таким упорством через Авраама, Исаака и Якова формировал необходимый Ему геном еврейского народа.
  В чем состоит генетическая особенность еврейского народа?
  Это, по-видимому, особый генетический набор, предаваемый исключительно по женской линии, которая в миллионы раз (по числу производимых яйцеклеток) более консервативна по сравнению с мужской линией, и содержит в себе пока еще крайне трудно уловимую для генетиков смесь и конфигурацию физических генных особенностей человека, которые строго ответственны за проявление его духовных свойств.
  Опыт прозелитов, которые воспитывались в "духовных Академиях" Сима и Эвера, Авраама, затем христиан, показывает, что чисто духовное учение и воспитание не в состоянии привести к созданию устойчивых, генетически закрепленных моральных форм "богоизбранного", угодного Богу народа, разве что, за исключением отдельных выдающихся личностей. Но они не передают по наследству последующим поколениям свой духовный уровень и духовное наследие.
  Если вспомнить историю Авраама, первого еврея на земле, то следует признать, что аШему понадобилось 20 поколений перед ним, а затем еще 100 лет непрерывного духовного воздействия на самого Авраама для того, чтобы произвести в нем необходимые физические изменения на генетическом уровне, позволившие ему выработать в себе ген, пригодный для порождения Исаака. Так, что задача чисто духовного формирования необходимой аШему наследственности является задачей крайне сложной.
  Только передача по наследству сформированного Патриархами и Матриархами генетически одухотворенного наследия, приводит к устойчивому продолжению еврейского наследия и его духовных основ, достаточно прочных и устойчивых, чтобы противостоять всем социальным катаклизмам на протяжении тысячелетий, сохраняя свою исходную оригинальность и способность к сопротивлению враждебному окружению.
  
  24. ותאמר אליו בת-בתואל אנכי בן-מלכה אשר ילדה לנחור - И она сказала ему: я дочь Бетуэля сына Милки, которая родила его Нахору.
  
  Здесь во второй раз приведена генеалогия Ривки. Ривка поняла суть вопроса и ответила на него исчерпывающе.
  
  25. גם מקום ללון גם-תבן גם-מספוא רב עמנו ותאמר אליו - И она сказала ему: И соломы, и фуража у нас много, а также место для ночлега.
  
  Она гостеприимна (116). Надежна и благородна (7).
  
  Во второй части ответа Ривка демонстрирует совершенно зрелый, всеобъемлющий хозяйственный подход к вопросу о ночлеге. Это целиком созревшая, умная и практичная женщина, полностью готовая стать матерью будущего внука Авраама.
  
  Как Элоким-аШем управляет миром?
  Примерно так же, как человек управляет своим телом.
  Подавляющее количество процессов в нашем теле осуществляются без вмешательства мозга и воли, автоматически, по физиологическим и биологическим законам, по физическим и психическим законам. И лишь отдельные высшие функции тело выполняет по воле человека, по приказу его мозга.
  Вся вселенная действует в соответствии с законами физики, химии, биологии, по законам Элоким. Но отдельные специальные явления окружающего мира осуществляются непосредственно по решению Высшей Воли Элоким-аШема.
  Возможно, десять сфер духовного мира аШема, известных в Каббале, являются некоторым аналогом системы управления нашим телом и всей нашей деятельность, в которой законы физики, управляющие низшей жизнедеятельностью тела, являются аналогами низшей из сфер духовного мира в модели Каббалы, законы химии отражают следующую ступень или сферу духовного мира Каббалы, законы биологии - третья сфера Каббалы, законы физиологии - ее четвертая сфера, а высшая нервная деятельность нашего тела имеет эквивалент в более высоких духовных сферах Каббалы. Наш мозг и его решения являются аналогами еще более высокой сферы духовного мира. И, наконец, интуитивная связь человека с высшим духовным миром Творца есть аналог, соответствующий по модели Каббалы, Высшему Трону аШема и Его Высшей Воли.
  Все жизненные процессы в организме протекают, подчиняясь физическим и биологическим законам, и лишь движения всего тела, умственная деятельность, решения, принимаемые нами, осуществляются по приказу мозга и интуиции.
  Таким же образом, в упрощенном представлении, все процессы развития и существования вселенной, вообще, и человеческого общества, в частности, осуществляются по физическим, химическим, тектоническим, биологическим и социальным законам мира. И лишь "высшая деятельность человеческого общества", его движения и решения, касающиеся всего тела человечества во взаимодействии с окружающей средой и с евреями, как с неким, необычным органом этого тела (скажем, его совести), осуществляется по приказу Высшего интеллекта и Высшего интуитивного указания. Этот процесс управления хорошо раскрыт в Торе.
  Еврейский народ создан не вопреки обычным законам, действующим во вселенной, но является продуктом неких специфических закономерностей в ряду этих законов. Это результат прямого распоряжения Высшей Воли, создавшей специфические законы для своего народа. Именно это и отмечено в Торе, которая написана для того, чтобы человек знал о существовании Этой Высшей Воли.
  
  26. ויקד האיש וישתחו לה' - И поклонился человек и распростерся перед аШемом.
  
  Он благодарил Бога за успех миссии (7).
  
  27. ויאמר ברוך ה' אלהי אדני אברהם - И сказал: благословен аШем, Элокей (Бог) моего господина Авраама.
  
  И сказал: Слава Богу, управляющему Законами (Законодателю) моего господина Авраама. Он Бог Авраама потому, что никто больше в мире пока еще не признавал Его таковым. Все вокруг были язычники. Но и потому еще, что эти Законы специфичны именно для Авраама и для его будущего потомства.
  
  אשר לא עזב חסדו ואמתו מעם אדני - Который не оставил Своей добротой и Своей истиной моего господина. *)
  
  Доброта: Элиезер нашел невесту из семьи Авраама (7). (71): Доброта - наилучшее из деяний, а правда - наилучшая черта характера; вместе это чрезвычайная милость - "стойкая доброта". (16): правда ограничивает доброту. Любовь перерастает в доброту, превращает ее в действие. Но слепая любовь это зло. Правда - ограничивает, удерживает любовь от заблуждения.
  
  *) Который не оставил Своей добротой и Своей верностью.
  
  אנכי בדרך נחני ה' בית אחי אדני - Я по пути, ведомый аШемом к дому братьев (родственника) моего хозяина.
  
  Это благодарность Элиезера за милость Бога Авраама, который направил его к цели.
  
  28. כדברים האלה ותרץ הנער ותגד לבית אמה- И побежала девушка и поведала в доме матери об этих делах.
  
  (138; 1): И новость достигла Лавана.
  
  29. ולרבקה אח ושמו לבן - А у Ривки брат, по имени Лаван.
  
  Лаван - главный в доме (41). (8): Лаван это архетип врагов Израиля. Он брат Ривки, отец Рахель и Лии. Он интриган в отношении Якова, но его привлекательные свойства, отражают светлые черты его сестры и дочерей. (1; 8): он жадный в отношениях с Яковом. (2): а здесь Лаван человек прямолинейный и честный.
  
  לבן, лаван, оправдан, отбелен, очищен не только окончательной беседой и договором с Яковом, но еще двенадцатью сыновьями Якова, внуками Лавана, которые считаются также и сыновьями Лавана. Именно этими сыновьями-внуками Лаван оправдан и очищен. Они основатели двенадцати колен Израиля. Лаван первоисточник сыновей Якова.
  
  וירץ לבן אל האיש - И побежал Лаван к этому человеку.
  
  Почему он побежал? *) Лаван не праведник и не гостеприимен (304). (1): он увидел драгоценности и посчитал Элиезера богатым: Тора упоминает, что он увидел это. (17): Лаван побежал увидеть богатого гостя.
  
  החוצה אל העין - Наружу к источнику.
  
  К Элиезеру.
  
  *) Все праведники бегут навстречу гостю, ангелу аШема.
  
  30. ויהי כראת את הנזם ואת-הצמדים על-ידי אחתו וכשמעו את-דברי רבקה אחתו לאמר כה-דבר אלי האיש- И было, когда увидел кольцо и браслеты на руках своей сестры и когда услышал слова своей сестры Ривки, сказавшей: так говорил со мной этот человек.
  
  (1): поэтому Лаван бежит ему навстречу.
  
  ויבא אל האיש והנה עמד על הגמלים על-העין - И подошел к этому человеку, который вот стоит возле верблюдов у источника.
  
  Он жаждал его денег (1). (17): услышал от Ривки, что этот человек просит ночлег, он пошел пригласить его в дом. Элиезер ждал этого приглашения (7).
  
  31. בוא ברוך ה' ויאמר - И сказал: Пойдем, благословен аШемом.
  
  Тора приводит пророческие слова Лавана. Благодаря заслугам Авраама, Элиезер из проклятых переведен в благословенные. Лаван думал, что это Авраам, потому, что они были похожи (8). *)
  
  בוא ברוך ה' - Пойдем, благословен аШемом. Имя аШема было секретом Авраама. Если Элоким был известен народам, то аШем был известен только Аврааму. Так казалось до сих пор. Но здесь мы видим, что это Имя известно также Лавану, который является классическим и ревностным язычником. Это означает, что это Имя было известно в семье Тераха.
  Видимо, в этой семье аШем был почитаем наряду с языческими богами. Недаром Терах в свое время отправился из Ур Касдим в Ханаан, хотя не дошел туда и остановился в Харане. Возможно, Авраам потому был отправлен в Ханаан в одиночестве, чтобы окончательно оторвать его от язычества семьи. Возможно, Авраам сам не пошел в Харан, а отправил туда Элиезера, чтобы не проходить вновь испытание семейным язычеством.
  Странно также и то, что в следующей книге аШем, встретив Моисея в пустыне, скажет ему: Патриархи не знали меня под именем аШем. Возможно речь тут идет о сути этого понятия, а не о формальном его названии.
  *) Как Лаван мог судить о схожести Авраама и Элиезера, если он никогда не видел Авраама?
  
  למה תעמד בחוץ ואנכי פניתי הבית ומקום לגמלים - Почему ты стоишь снаружи? Я освободил дом и место для верблюдов.
  
  Для тебя и твоих людей (17). (1; 8): Я очистил дом от скверны идолов. *) Я очистил место для верблюдов (17). Лаван думал: "Если этот человек так щедр с сестрой, напоившей его и верблюдов, как щедр он будет ко мне, за ночлег!" (46).
  
  *) Для Лавана его идолы были не скверна, но святость!
  
  32. ויבא האיש הביתה - И вошел человек в дом.
  
  Здесь везде Элиезер именуется האיש, точно так же, как именовались ангелы аШема в рассказе об их визите к Аврааму и Лоту. Это еще один намек на то, что сам Элиезер в данном случае исполнял роль ангела. Возможно, поэтому он так быстро, как и подобает ангелу, преодолел путь из Хеврона в Харан.
  
  ויפתח הגמלים - И распряг верблюдов.
  
  Это делал Лаван. "Распряг" по (1): верблюды были в намордниках и не могли щипать траву в чужом поле. *)
  
  *) В намордниках верблюды не могли бы пить воду у колодца.
  На каких землях вообще пас свой скот Авраам в Ханаане. Весь Ханаан был чужой землей для Авраама. Ведь до покупки поля с пещерой Махпела ему там не принадлежал ни один клочок земли. Так, что его скот повсюду "грабил" чужую землю, если применить эти термины Мудрецов. И поэтому в Ханаане не было места ни Аврааму, ни его скоту. А где Авраам разбивал свой шатер? Ведь вся земля Ханаана Аврааму не принаджлежала. И поэтому Авраам, живя в Ханаане, перемещаясь по Ханаану, постоянно пользовался чужой землей, "грабил" ее.
  
   ויתן תבן ומספוא לגמלים ומימ לרחץ רגליו האנשים אשר אתו - И дал солому и фураж верблюдам и воду помыть ноги его и людей, которые с ним.
  
  Лаван дал пищу животным и воду Элиезеру (2). (33): человек не должен есть, не накормив животных (40).
  
  Поразительно: Лаван дает Элиезеру воду для омовения ног. Все точно так, как в деле Авраама и Лота с ангелами. Во всех предыдущих случаях, когда речь заходила об омовении ног, Мудрецы утверждали, что это правило Авраама, который боролся с язычеством, и омовение ног есть акт борьбы против поклонения пыли. И вот мы видим, что классический язычник Лаван, который не знаком с Авраамом, дает воду для омовения ног своим гостям. Неужели же и Лаван таким путем тоже борется с язычеством? Думаю, что ответ и в случае Авраама, и в случае Лавана иной: омовение ног путников был обычаем народов того времени. Ведь все путешествия тогда совершались пешком. Ноги уставали, и после дальнего пути не могло быть лучшего отдыха ногам, чем омовение их водой. А все рассуждения о борьбе с язычеством есть плод чрезмерных философских усилий Мудрецов Торы. И еще один момент. В предыдущих случаях (Авраам, Лот) омовение ног производили ангелы в образе людей. Здесь Лаван также дает воду человеку для омовения его ног. Это еще раз подтверждает предположение, что Элиезер был ангелом, посланником аШема. Неспроста Лаван называет его благословенный аШемом.
  
  Лаван слышал, что в доме Авраама было принято мыть ноги гостям, чтобы удалить идолопоклонство. *) (8; 94): мытье ног рабам дома Патриарха милее Богу, чем Тора для его детей. Тора сообщает, как они моют ноги от земной нечистоты. Тора упоминает, что с Элиезером были другие люди. (40): они сопровождали для охраны в пути.
  
  *) От кого Лаван мог узнать об обычаях дома Авраама, если они не знакомы друг с другом, никогда не встречались и даже не знают о существовании друг друга?
  
  33. ויאמר לא אכל עד אם-דברתי דברי ויושם לפניו לאכל - И поставил перед ними еду. И сказал: "Я не буду есть, пока не расскажу о моем деле".
  
  Божественное Провидение привело Элиезера к дому родственников Авраама, к девушке, достойной Исаака. Он решил довести дело до конца и не ел, пока не завершил его (116; 250; 24).
  
  ויאמר דבר - И сказал: "Говори".
  
  (7): Элиезер повторил всю историю. Тора, у которой нет ни одной буквы без определенной цели, дает длинный пересказ Элиезера о его поездке вместо слов: И Элиезер пересказал им все заново. (8): В пересказе Элиезера исследователи нашли огромное этическое послание, открывающее его мудрость. *) (41): Повторение Элиезера содержит несколько важных добавлений и нюансов.
  
  *) Это еще одна тайна Торы: четырежды повторен сюжет встречи у колодца и трижды - родословная Ривки.
  Тора желает обратить наше внимание на важность в истории еврейского народа и всего человечества встречи Элиезера и Ривки у источника вод, у истока всего наследия будущего народа.
  
  34. ויאמר עבד אברהם אנכי - И сказал: я раб Авраама.
  
  Элиезер скромен. Он раб Авраама (7; 53; 83). *)
  
  *) Это указывает на честность Элиезера. Он сразу расставляет все по местам. Он выносит себя за скобки происходящего. Он тут лишь функция, исполнитель поручения свыше.
  
  35. ויתן-לו צאן ובקר וכסף וזהב ועבדים ושפחת וגמלים וחמרים ויגדל וה' ברך את-אדני מאד - И аШем весьма благословил моего господина и возвеличил. И дал ему мелкий и крупный скот, и серебро, и золото, и рабов, и рабынь, и верблюдов, и ослов.
  
  По сравнению с тем, каким Авраам был до ухода из Харана.
  Элиезер говорит как настоящая сваха. Слова וגמלים וחמרים обобщают все вышеперечисленное: и духовное, и материальное - как в первой фразе Торы (1:1) - небеса и землю.
  аШем истинный источник богатств евреев, в отличие от источников богатства других народов, через грабеж и насилие, или природные ресурсы их территорий, которые они добыли захватом, грабежом и насилием. Другие народы, зная по собственному опыту, что без грабежа не быть богатству, никогда не верят евреям, полагая в них таких же грабителей, как они сами, но более изощренных. Главное богатство и наследие Авраама неосязаемо. Это тесная духовная связь с Небом, с благословением аШема: источником всего земного.
  
  36. ויתן-לו את-כל-אשר-לו ותלד שרה אשת אדני בן לאדני אחרי זקנתה - И родила Сара, жена моего господина, сына моему господину в старости. И он дал ему все...
  
  свое наследство (116).
  
  Здесь мы вновь встречаемся со словом כל-אשר-לו, все, что у него, смысл которого обсуждался выше и определен, как полное материальное и духовное достояние и благословение.
  
  37. לא תקח אשה לבני מבנות הכנעני אשר אנכי ישב בארצו וישבעני אדני לאמר - И взял с меня клятву мой господин, говоря: Не бери жену моему сыну из дочерей Ханаана, в земле которых я живу. Элиезер изменил слова Авраама: среди которых я живу (16).
  
  Возникает вполне логичный вопрос: А зачем вообще Аврааму и Саре нужно было уходить из Харана в грешный Ханаан так далеко из своей страны и от своей семьи, если они все равно ищут невесту Исааку на своей бывшей родине, в Харане, и в своей семье? В чем смысл этого переселения? Ответ: такова Воля аШема! Все?
  Нет не все. В этом суть создания человека нового типа. Оставаясь в Харане, Авраам и Сара не смогли бы уберечь себя и своего сына от языческого влияния соотечественников. А в Ханаане у них не было ни родных, ни близких, язык окружающих народов был им чужд, и влияние соседей на них и на их детей - на Исаака и на Ривку - было сведено к минимуму. Чуждость языка и обычаев местных народов создавал прочный социально - генетический барьер между местным населением и семьей Авраама, а затем семьей Исаака. Возможно, именно поэтому Лот был изгнан Авраамом. Лот понизил уровень, потенциал и прочность этого барьера, женившись на ханаанской женщине, и угрожал его полным разрушением. Поэтому Авраам отослал Лота прочь.
  
  38. אם לא אל-בית-אבי תלך - Пока не (но) пойдешь в дом моего отца.
  
  בית-אבי это дом моего отца, то есть, дом Тераха. Но это ведь не буквально дом (постройка, хижина) Тераха, которого уже нет в живых. Устами Элиезера здесь Авраам отсылает его к генетическому наследию Тераха, и надеется на него, точно так же, как в будущем Исаак отошлет Якова в Харан. Исток будущего народа в Терахе. Это истинный колодец, из которого Ривка черпала воду. Ведь и Лот произошел от Тераха. Терах оказался носителем, хранителем, источником, колодцем, донором необычайного генетического богатства, которое аШем использует на протяжении многих поколений, на протяжении тысячелетий истории евреев. Именно из него аШем Элоким черпает волшебные воды, наследственный материал будущих поколений еврейского народа вплоть до царей Давида и Соломона и далее до нынешних времен.
  
  ואל משפחתי ולקחת אשה לבני - И к моей семье и взять жену моему сыну.
  
  Авраам говорил о его стране: в мою землю и на родину (מולדתי). Но Авраам не одобрял своей страны, и имел в виду семью. И слуга сделал им комплимент (2). *) Слова Авраама: моя родня Элиезер заменил на: семья (192). (12): Элиезер заменил слова: моя земля и родня словами семья и отчий дом. **)
  
  *) Возможно Авраам до конца не понимал, какая девушка нужна Исааку. Он смутно ощущал, что она должна быть из Харана. Но Элиезер, помощник Бога, ясно сформулировал свою задачу, которую он вставил в уста своего хозяина: она должна быть из семьи Тераха.
  **) Дело здесь вовсе не в тактичности и вежливости Элиезера. Дело в осмысленной и четкой формулировке поставленной задачи.
  Из рассуждений Мудрецов следует, что Авраам, не знал, чего ждать на этом пути. Он двигался на ощупь, интуитивно. Авраам чувствовал, что нужно делать, но не знал конечного результата. Весь процесс был в руках аШема, который настойчиво подталкивал Элиезера к действию в этом направлении. Возможно, поэтому в Харан в поисках Ривки был направлен не Авраам, но Элиезер.
  Следовательно, когда это крайне необходимо аШему, Он весьма категоричен в Своем давлении на исполнителей Его Воли, практически не давая им никакой свободы действий. А в иных случаях, Он совершенно незаметен на фоне окружающих явлений и проблем, и, как бы, дает человеку полную свободу поступков и решений. Так было, например, в Ган Эден или при уходе Авраама в Египет.
  В свете этой модели взаимоотношений человека с Элоким аШемом напрашивается следующий вывод.
  Человек - инструмент, средство аШема по дальнейшему преобразованию и усовершенствованию мира, по дальнейшему внесению в материальный мир элементов духовного мира, все большего объема информации, его усложнения и упорядочения в соответствие с законами духовного мира.
  Каждому человеку отведена своя определенная роль в этом процессе, свой участок работы. В течение жизни человек в меру своих сил и способностей производит "обработку", преобразование окружающего его материального мира - "пашет" свой собственный надел материального мира. В этом состоит цель жизни этого человека, его задача, его "удел". Именно таким образом, вычленив из Бесконечности своего духовного Мира отдельные бесконечно малые духовные единицы - человеческие индивидуальности, аШем повышает эффективность процесса "одухотворения" материального мира. Евреи, еврейский народ, видимо один из главных участков и участников этого процесса, главный фронт работ, наиболее эффективный источник преобразования.
  
  39. ואמר אל-אדני אלי לא-תלך האשה אחרי - И сказал я моему господину: может быть, женщина не пойдет за мной?
  
  Мы уже обсуждали этот вопрос и помним, что женщина - самый добросовестный исполнитель идей аШема, истинный "воплотитель" их в жизнь человека, в его потомков. Это женщина создает мир, населяет его потомками в соотвествие с законами, требованиями аШем - Элоким. Так как же Ривка воспротивится идти за Элиезером?
  
  40. ואמר אלי ה' אשר התהלכתי לפניו - И сказал мне: аШем, перед Которым я хожу.
  
  Авраам сказал: "аШем, Бог небес, Который взял меня из дома отца моего и из земли моего рождения". (192) *)
  
  *) Но по существу Элиезер передает слова Авраама правильно. Ведь именно подчиняясь приказу аШема, Авраам покинул Харан.
  Можно предположить, что одной из причин, по которой Авраам был взят из дома отца своего, была необходимость оторвать его от языческого влияния отца, которого Авраам, видимо, чрезвычайно уважал и к которому прислушивался. Недаром он постоянно вспоминает о том, что Бог вывел его из дома отца и увел в другую землю. На протяжении всей долгой жизни Авраама это была для него наибольшая травма. Для него это было тяжким испытанием, запомнившимся на всю жизнь. Авраам демонстрирует удивительную генетическую привязанность к своему отцу.
  Но без этого шага, Авраам, наверное, никогда бы не смог окончательно порвать с идолами отца. Вместе с тем, оказалось, что у его отца, у Тераха были не только отрицательные черты - идолопоклонство. У Тераха был гигантский положительный потенциал - его великолепная устойчивая наследственность, которая проявилась в Аврааме и в Саре, в Милке, в Лоте, в Ривке, в Исааке, в Якове, в Рахель и Лие. Эта удивительная наследственность Тераха, помноженная на постепенное внедренние аШемом в Авраама духовного учения, дала в результате великолепный новый плод - еврейский народ.
  Поэтому мы можем понять Авраама, который хоть и подсознательно, но чувствовал величие своего отца и относился к нему с огромным пиететом.
  
   ישלח מלאכו אתך והצליח דרכך ולקחת אשה לבני ממשפתי ומבית אבי - Пошлет с тобой своего ангела, и ты преуспеешь на своем пути взять жену моему сыну из моей семьи, из дома моего отца.
  
  Ангел в лице самого Элиезера действительно помог успеху этого дела.
  
  41. אז תנקה מאלתי כי תבוא אל משפחתי - Тогда ты будешь освобожден от моей клятвы, когда придешь в мою семью.
  
  Вместо שבועה, клятва, он использует более сильное אלה, клятва - проклятие. Это выражает серьезность намерения Авраама (4; 189; 106).
  
  Создается впечатление, что, используя термин אלה клятва, проклятие, заклятие вместо словаשבוע , клятва (в чистом виде), Элиезер, тем самым, намекает на проклятие народов Ханаана. И тогда последняя фраза означает: Ты будешь освобожден от моей клятвы-заклятия, когда придешь в мою семью. Все эти строгие и подробные условия учат правилам, методам осуществления гибридизации, выведения нового сорта, типа, гибрида, нового народа, еврея.
  
  ואם לא יתנו לך והיית נקי מאלתי - И если они не дадут тебе, ты будешь свободен от моей клятвы (проклятия). *)
  
  *) Эта добавка Элиезера к словам Авраама намекает им на полную свободу принятия решения,
  Вся история Ривки во время встречи Элиезера у источника воды напоминает встречу Авраама с ангелами у Хеврона, когда они сообщили ему о будущем рождении Исаака. Там Авраам а тут Ривка принимает и привечает гостей-ангелов. Ривка - явный эквивалент Авраама в последующей истории. У Авраама в том эпизоде Сара занимает пассивную позицию: о ней говорят ангелы и Авраам, а она лишь усмехнулась, услышав весть, о будущем сыне. А в истории Ривки Исаак занимает пассивную позицию. О нем все говорят, все события вокруг происходят из-за него и в связи с ним, но он сам физически не фигурирует.
  И так же, как когда-то Авраам ушел из дома отца своего в землю, которую укажет ему аШем, в Ханаан, теперь уже Ривка уходит из дома отца своего в Ханаан, в землю, которую "укажет ей" Элиезер - "помощник Бога".
  
  42. ואמר ה' אלהי אדני אברהם אם-ישך-נא מצליח דרכי אשר אנכי הלך עליה ואבא היום אל-העין - И пришел я сегодня к источнику. И сказал: "аШем, Элокей (Бог) моего господина Авраама, если Ты, прошу, желаешь успеха пути, по которому я иду" (16).
  
  (116): Элиезер создает у них впечатление, что это Божественная воля, что Провидение желает эту женитьбу. (16): Он представил поразительные свидетельства, против которых даже Лаван не возражал.
  
   43. ואמרתי אליה השקיני-נא מעט מים מכדך הנה אנכי נצב על-עין המים והיה העלמה היצאת לשאב - Вот я стою над источником воды, и девушка, которая выйдет начерпать. И скажу ей: "прошу напои меня немного водой из твоего кувшина".
  
  В 16 использовано слово נערה, девушка. Здесь - עלמה, девушка, девица, молодая женщина, несет более глубокий смысл, подразумевая, что она избрана. *) (24).
  
  Поделись со мной частью (дай пригубить, коснуться) твоей мудрости.
  *) עלמה, девушка, молодая женщина в конотации взрослого человека, но никак не ребенка трех лет, а в поэтической конотации: незнакомка.
  
  44. הוא האשה אשר הכיח ה' לבן אדני ואמרה אלי גם-אתה שתה וגם לגמליך אשאב - И ответит мне: "И ты пей, и для твоих верблюдов начерпаю". Она - та женщина, которую обещал аШем сыну моего господина.
  
  И с тобой поделюсь и וגם לגמליך אשאב , и твоим верблюдам начерпаю, может быть истолковано, как и твоему воздаянию также воздам.
  Согласно словарю הכיח удостоверить, доказать: Это женщина, на которую указал аШем (как свидетель в суде) для сына моего господина. То есть этот пароль в ее устах свидетельствует הכיח, что аШем указал на нее.
  Здесь Элиезер в третий раз произносит свое условие-заклинание.
  
  45. והנה רבקה יצאת וכדה על-שכמה ותרד העינה ותשאב אני טרם אכלה לדבר אל-לבי - Прежде чем я закончил говорить в своем сердце, и вот выходит Ривка с кувшином на плече, и спустилась к источнику и зачерпнула (воды).
  
  Божественный источник этого дела немедленно ответил его молитве, еще до ее окончания (83; 17; 52): никто не мог подслушать его мысли о Ривке.
  
  46. וגם-גמליך אשקה ואשת וגם הגמלים השקתה ואמר אליה השקיני נא ותמהר ותריד כדה מעליה ותאמר שתה - И сказал ей: "Напои меня, прошу", и она поспешила, и опустила с себя свой кувшин, и сказала: "Пей". "И твоих верблюдов тоже напою", и я напился, и верблюды тоже были напоены.
  
  Элиезер в четвертый раз произносит свое условие-заклинание.
  
  47. ואשאל אתה ואמר בת-מי את ותאמר בת-בתואל בן-נחור אשר ילדה-לו מלכה ואשם הנזם - И спросил ее, и сказал: "чья ты дочь?" и сказала: "дочь Бетуэля, сына Нахора, которого родила ему Милка", и одел кольцо.
  
  Здесь в третий раз приведена генеалогия Ривки.
  Отметим, что для того, чтобы понять, что это семья Авраама, Элиезер должен был знать родословную Авраама, его отца, братьев, премянников и племянниц, о которых Авраам (Тора) ничего Элиезеру заранее не сообщили. Ривка ничуть не ошиблась в перечислении своих родителей. Упоминая Милку, Ривка и Элиезер неосознанно подчеркивают истинную родословную Ривки, которая является главным ключом к основанию и дальнейшему продолжению цепочки еврейского народа, в фундаменте которого находится семья главного гененетического донора Тераха: Авраам, Аран, Нахор, Лот, Сара, Милка, Лаван, Ривка, Лия и Рахель. Все это отпрыски Тераха, носители его генов.
  
  48. לקחת את-בת-אחי אדני לבנו אשר הנחני בדרך אמת ואברך את ה' אלהי אדני אברהם - И я благословляю аШема, Элокей (Бога) моего господина Авраама, который вел меня по верному пути, взять дочь брата моего господина для его сына.
  
  Элиезер уверен, что она предназначенна аШемом. Ривка внучка Нахора, брата Авраама. Братом назван Бетуэль, племянник Авраама. И Лот назван братом (138).
  
  Какой удивительной была эта миссия и вся задача Элиезера. Ведь он, по сути, решал всю дальнейшую судьбу еврейского народа. Ошибись он, выбери другую женщину, вернись ни с чем, и вся история пошла бы совершенно иным путем. Возможно, поэтому эти события пересказаны четырежды, чтобы мы осознали их судьбоносное значение для всей нашей истории.
  Не известно, как происходило объединение Авраама и Сары. Но Тора самым детальным образом рассказывает о выборе невесты для первого еврея на земле, для Исаака. Это необычайно волнующий момент. И главный участник и вершитель этой истории, Элиезер, ясно ощущал весь тяжкий груз ответственности перед будущей историей человечества, возложенный на его плечи. Именно поэтому он назван Элиезер - помощник моего Бога в деле Творения нового народа. Ведь не отец, не Авраам выбирает своему сыну невесту, решает, кто достоен продолжить его род. Но именно Ривка, как и подобает женщине, в конечном итоге решит судьбу продолжения рода Авраама. И эту женщину Авраам поручил выбрать Элиезеру, не понадеявшись на свой выбор. Это поразительно.
  Вполне вероятно, что такой подход был связан в глубинах духовного мира аШема с какими-то недостатками Авраама, из-за которых аШем не доверил ему выполние этой миссии. Можно предположить, что это недоверие аШема возникло из-за поведения Авраама во время Акедат Ицхак, когда он даже не попытался вступить в обсуждение приказа Элоким убить Исаака. Возможно, что, не смотря на всю доброту и милосердие Авраама, аШем не был уверен в благоприятном исходе встречи Авраама с его родней в Харане. Так или иначе, но эту решающую операцию поручили Элиезеру, верному помощнику Элоким. Видимо, в то время Авраам не был столь верным помощником аШема, каким был его слуга.
  Обратим внимание на детали этих событий:
  Встреча Элиезера с Ривкой происходит у источника על-עין המים. Он стал подлинным истоком будущего народа. Из него черпает Ривка - чистый источник еврейского народа:
   ויאמר אלהים יהי רקיע בתוך המים ויהי מבדיל בין מים למים: ויעש אלהים את-הרקיע ויבדיל בין המים אשר מתחת לרקיע ובין המים אשר מעל לרקיע ויהי-כן:,
  И сказал Элоким: будет пространство в середине вод и будет разделение между водами и водами. И сделал Элоким это пространство и разделил между водами, которые под пространством, и водами, которые над пространством. И было так.
  Воды в данном случае это символ жизни. Символ человека (который, как известно, на 80% состоит из воды). А источник вод это аШем Элоким, источник всего живого на земле и, в первую очередь, источник человечества.
  Так аШем разделил воды двух источников: воды одного источника, уже существовавшие под пространством, а воды другие, из нового источника - источника Ривки и всех Праматерей еврейского народа - над пространством.
  Из рассказа Торы мы знаем, что Элиезер выбрал Ривку, хотя понятно, что аШем предназначил Ривку в жены Исааку и направил ее к колодцу навстречу с Элиезером. Но затем именно Ривка решила все дело окончательно, ответив: Да, я согласна. Это был ее окончательный выбор. Без этого Да Элиезер не мог преуспеть.
  Почему Ривка сразу согласилась на предложение Элиезера, еще не зная, кто и что ждет ее? Полагаем, что повторенное четыре раза описание сцены встречи Элиезера с Ривкой явилось своеобразным мысленным внушением, которое неосознанно произвел Элиезер на Ривку. Именно поэтому он четыре раза слово в слово, как заклинание, повторил все детали встречи с Ривкой у источника. Это многократное повторение имело своей целью убедить также семью Ривки в безусловной необходимости этой женитьбы. Ведь далее, когда Элиезер и Ривка встречают Исаака, и Элиезер пересказывает все события его встречи с Ривкой, Тора ограничивается лишь словами "и он (Элиезер) рассказал ему (Исааку) все, что с ним произошло". Тора ограничивается этими словами потому, что в этом месте необходимость в подробном пересказе уже отпала.
  
  49. הגידו לי ואם לא הגידו לי ואפנה על ימין או על שמאל אם ישכם עשים חסד ואמת את-אדני - Если продолжат творить милость и истину моему господину, скажите мне. И если нет, скажете мне, и я поверну направо или налево. *)
  
  חסד, доброта, милость - действие человека по доброй воле, **) אמת, истина, - исполнение обещания доброты (4). (53): доброта - доброе дело, дарованное свободно, а истина - исполнение обязательства. Милость, исполнение Богом Его обещания, является истиной. Писание о Божественном даре Израилю: Дай истину Якову, доброту Аврааму (197); Аврааму была обещана доброта, а ее исполнение для Якова было истиной. Здесь: Истина это честь вашей семьи, ваше согласие отдать Ривку сыну Авраама; доброта - ваше разрешение ей отправиться в далекую страну (7). (17): Истина это ваше согласие с Волей Бога: вы не будете настаивать, чтобы Исаак приехал сам и женился на ней, а она поедет со мной (24).
  
  *) ישכם עשים , продолжат творить (они) - из-за окончания ם. Это множественное число третье лицо. О ком здесь речь? Об Элоким.
  **) Есть люди, для которых творить חסד является прямой обязанностью, самой сутью их души и всей их жизни, без чего они не могут существовать. Пример такого человека - теща автора, Фрида, которая всю свою жизнь творила окружающим ее людям хесед, как свой святой долг и главную цель своей жизни.
  
  50. לא נוכל דבר אליך רע או-טוב מה' יצא הדבר ויען לבן ובתואל - И ответили Лаван и Бетуэль: Дело вышло от аШема. Мы не можем сказать тебе ни плохого, ни хорошего.
  
  Не скажем тебе ничего определенного; ясно, что дело идет от аШема, и Он привел ее к тебе (1). Сегодня Ривка впервые пошла за водой и встретила тебя; так распорядился Бог (35).
  
  Все вышло от Господа. Хотя они не верили в аШема.
  
  51. כאשר דבר ה' הנה רבקה לפניך קח ולך ותהי אשה לבן-אדניך - Вот Ривка перед тобой; бери и иди, и будет женой сыну твоего хозяина, как сказал аШем.
  
  Выражение קח ולך, бери и иди, звучит грубо, как заявление Фараона Аврааму в 12:19. аШем ясно предопределил. Это Его Воля. (2)
  
  Очень интересное совпадение с 12:19, с реакцией Фараона в Египте. Там тоже Фараон сказал "бери (Сару) и уходи", подразумевая при этом, "как сказал твой Бог". А ведь Фараон и родственники Ривки - идолопоклонники. Это означает, что там, в Египте с помощью болезни, а тут в Харане словами Элиезера аШем убедил этих людей в Своем могуществе.
  
  52. ויהי כאשר שמע עבד אברהם את דבריהם וישתחו ארצה לה' - И было, когда услышал раб Авраама их слова, простерся на земле перед аШемом.
  
  Если продолжать сравнение с 12:19, то следует отметить, что в Египте Авраам после свершившегося чуда, после слов Фараона: бери (Сару) и уходи, не простерся перед аШемом, как это сделал Элиезер здесь в Харане. Следовательно, Авраам тогда в Египте не ощутил ту силу аШема, которую ощутил теперь Элиезер. Элиезер больше верил и чувствовал аШема, чем Авраам в Египте, для которого "там не было страха Бога". Возможно это была одна из причин, по которой в Харан за невестой Исааку пошел Элиезер, а не Авраам.
  
  53. נתן לאחיה ולאמה ומגדנת ויוצא העבד כלי-כסף וכלי-זהב ובגדים ויתן לרבקה - И вынул раб серебряные и золотые предметы, и дал Ривке, И вкусные фрукты он дал ее брату и матери.
  
  Теперь Элиезер выступил сватом Исаака. (4): גדן и מגדנים, красивые наряды. (95): дорогие подарки.
  
  54. ויאמר שלחני לאדני ויאכלו וישתו הוא והאנשים אשר-עמו וילינו - И ели и пили он и его люди, и переночевали. И сказал: "пошли меня к моему господину", с Ривкой.
  
  55. תשב הנערה אתנו ימים או עשור אחר תלך ויאמר אחיה ואמה - И сказали ее брат и мать: Девушка останется с нами дни или декаду. Потом пойдет.
  
  56. שלחוני ואלכה לאדני אל תאחרו אתי וה' הצליח דרכי - Не задерживайте меня, и аШем даст удачу мне в пути. Отошлите меня (дайте мне уйти), и я пойду к своему хозяину.
  
  Он не хотел, чтобы его успех был полным (116). Бог желает моего скорейшего возвращения к хозяину (18).
  
  57. ויאמרו נקרא לנערה ונשאלה את-פיה - И сказали: позовем девицу и спросим ее лично.
  
  Ривка сама решит (116). Женщину отдают замуж только с ее согласия (302; 1).
  
  58. ותאמר אלך ויקראו לרבקה ויאמרו אליה התלכי עם האיש הזה - И позвали Ривку и сказали ей: пойдешь ли ты с этим человеком? И сказала: "Я пойду".
  
  59. ואת-עבד אברהם ואת אנשיו ואת-מנקתה וישלחו את רבקה אחתם - И послали Ривку, их сестру и ее няньку, а раба Авраама и его людей.
  
  (144): она была "сестрой" всем, кто пришел отдать ей дань уважения и попрощаться. Традиция: Ривке было три года. (4): Ривка была старше, и в няньке не нуждалась (189); это была нянька ее детства, которая остается у девочки на всю жизнь. Они послали няньку, как семейный эскорт. Имя нянки Дебора (111).
  
  60. את היי לאלפי רבבה ואמרו לה אחתינו ויברכו את רבקה - И благословили Ривку. И сказали ей: сестра наша, ты станешь тысячами множеств.
  
  (28; 173): Твои потомки получат благословение Авраама на Горе Мория (22:17): Я во много раз умножу твое потомство (как звезды на небе и как песок на морском берегу). Это благословение исполнится через нее (83). (1): будущее дома Авраама было широко известно из визита Авимелеха при рождении Исаака (21:22). Из этого благословения видно, что люди Харана знали, что Ривка разделит судьбу народа Авраама.
  
  Это надежды и пожелания родственников Ривки, отсылающих ее в далекий край, к неизвестному человеку, сыну их славного родственника. Они не знают, что обещал аШем Аврааму на горе Мория во время Акедат Ицхак, где никто кроме Авраама и Ицхака не присутствовал. Да если бы и присутствовал там кто-то, он не мог бы эти обещания услышать, так как они были адресованы Аврааму, и только ему. Но они были так поражены чудесами ее сватовства, что поверили в ее великое будущее и пожелали ей всего самого наилучшего, что только может быть у женщины: обильного и всепобеждающего потомства.
  
  ויירש זרעך את שער שנאיו - И овладеют твои потомки воротами твоих ненавистников.
  
  Это повторение благословения Бога Аврааму после Акедат в 22:17. (138): Потомки Ривки достигнут этого своим целомудрием и мудростью, и враги будут искать их совета. Даже злейшие враги Израиля будут нуждаться в его величайшей мудрости. (301): Лаван неосознанно пророчил.
  
  Как удивительно эти пророчества повторяют пророчества аШем Элоким Аврааму. Это еще одно подтверждение того, что Ривка в данном случае берет на себя все функции Авраама. И благословения Авраама переадресованы непосредственно Ривке.
  
  61. ותרכבנה על הגמלים ותקם רבקה ונערתיה - И поднялась Ривка и ее служанки и отправилась верхом на верблюдах.
  
  (7): Ривка поднялась духовно. (111): она поднялась, оставив позорный дом, чтобы войти в дом святости.
  
  Но этот "позорный дом" был единственным во всем мире местом, где родилась и выросла праведная мать будущего святого еврейского народа!
  Тот факт, что не Исаак отправился к Ривке, но Ривка отправилась к Исааку, манера ее езды на верблюде (верхом), благословения, полученные Ривкой, все это подчеркивает, главенствующую роль Ривки в будущей семье, в которой она исполняла роль Авраама.
   ותרכבנה על הגמלים, и стала управлять воздаянием.
  
  ותלכנה אחרי האיש ויקח העבד את-רבקה וילך - И пошла за этим человеком. И взял раб Ривку и пошел.
  
  Взял ее под свою опеку и охрану (2). (17): получил ее как невесту Исаака и стал ее слугой. (42): они выехали в полдень, дорога чудесным образом сократилась на обратном пути, и через три часа ко времени вечерней молитвы они вернулись домой.
  
  62. ויצחק בא מבוא באר לחי ראי - И Исаак шел от входа в колодец Лехай Рои.
  
  (3): он пришел проверить скот, который пасся там. (7; 116): это было место, где ангел открылся Хагарь (16:14). (1; 8): Исаак ушел в Беер Лахай Рои привести (מבוא = מלהביא, привести) Хагарь (Кетуру) в жены Аврааму.
  
  Как Элиезер, который отправился в Харан из Хеврона, узнал, что Исаак находится в Беер Лахай Рои?
  
  והוא יושב בארץ הנגב - И он сидел в земле Негева.
  
  (1): он находился возле колодца Лехай Рои, в южной земле (Негев). Авраам жил в Хевроне вместе с Исааком. Но они часто бывали в эшель Авраама в Беер Шеве. (2): Эшель был рядом с Беер Лахай Рои. После смерти Авраама Исаак жил в Беер Лахай Рои. (2): после похорон Сары Авраам вернулся к духовному равновесию эшель в Беер Шеве. (40; 7): южная страна это Хеврон, где жили Авраам и Исаак.
  
  63. ויצא יצחק לשוח בשדה לפנות ערב - И вышел Исаак прогуляться (помолиться) в поле к вечеру.
  
  Он свернул с дороги, чтобы помолиться Богу. *) По традиции, это поле было Гора Мория, место Акедат и будущего Храма. (215): это было поле возле Пещеры Махпела, которую приобрел Авраам. **) (23; 8): Исаак установил Минху (послеобеденную молитву). Авраам установил Шахарит (утреннюю молитву); а Яаков установил Аравит (вечернюю молитву), Человек должен быть особенно скрупулезен в послеобеденной молитве (92 - 6б). Исаак молился об успехе миссии Элиезера, и его просьба была обеспечена без задержки - послеобеденная молитва особенно эффективна (10). ***) (116): לשוח от שיח, дерево: Исаак пошел посадить дерево и увидел приближающихся верблюдов. Это были верблюды, которые взял Элиезер. (4; 7): Исаак пошел прогуляться между деревьями и медитировать (189). (192): Исаак прогуливался в поле, чтобы успокоить свою тревогу с помощью молитвы. Так толкует (1) לשוח, умолять.
  
  *) Почему Элиезер увел верблюдов с дороги в поле? Ведь в поле, без дороги, между деревьями им было труднее перемещаться.
  **) Это не согласуется с географией мест: юг, Беер Лехай Рои?
  ***) Как пример немедленного ответа на мысли, мольбу о чем-то можно привести случай с дождем, который пошел с чистого неба через несколько секунд, после мысли автора о дожде. Что тут было первичным: мысли о дожде или преддождевое состояние атмосферы, возбудившее у автора мысли о нем, сказать невозможно. Но автор подумал о том, что неплохо бы было сейчас пойти дождю, и через несколько секунд первые капли дождя упали на него с абсолютно ясного неба. А в данном примере ясно, что ответ на молитву Исаака пришел еще до этой молитвы, ибо Ривка уже несколько часов была в пути до того, как Исаак стал молиться.
  Еще пример приведен выше: Жена автора вспомнила и подумала о старой знакомой по Харькову и немедленно встретила ее на остановке автобуса в Рамоте, в Иерусалиме.
  Интересный момент. До отправления Элиезера на сватовство в Торе во всех перечислениях упоминаются только ослы, мелкий и крупный скот, но нет ни слова о верблюдах. Теперь на страницах Торы появились верблюды. Слово גמל среди прочих значений означает также отплачивать, воздавать, воздаяние. Еще раньше оно встречалось в рассказе об Исааке в значении отнимать от груди, созревать. Поэтому верблюды, упоминаемые в этом отрывке, есть символ созревания Исаака и воздаяние ему за его тяжкое испытание во время Акедат. С помощью Ривки Исаак был символически окончательно отнят от груди (גמל, созревать) своей матери Сары, о которой он никак не мог забыть и с которой он, до появления Ривки, не мог духовно, мысленно расстаться. Ривка стала воздаянием Исааку, она полностью заменила Исааку Сару.
  
  וישא עיניו והנה גמלים באים - И поднял свои глаза. И вот! Подходят верблюды.
  
  После молитвы (250). Такова эффективность его молитв - ответ пришел еще до ее окончания. *) Они еще были далеко от него, он увидел лишь верблюдов (18). Исаак не ожидал их: только вчера Элиезер отправился в семнадцатидневное путешествие в одну сторону, которое чудом сократилось до трех часов (42).
  
  *) Как в примере с дождем, и со встречей Муси в Иерусалиме, из Торы видно, что именно их подход, еще невидимый, подсознательно возбудил в нем желание помолиться о них.
  
  64. ותפל מעל הגמל ותשא רבקה את עיניה ותרא את יצחק - И подняла Ривка глаза и увидела Исаака, и упала на верблюде,
  
  пораженная видом этого человека, Ривка наклонилась в сторону, пытаясь отвернуть свое лицо (1; 3; 2; 28). (2; 4): она бросилась ниц, спрыгнула с верблюда.
  
  И скатилась с верблюда.
  
  65. הוא אדני ותקח הצעיף ותתכס ותאמר אל-העבד מי-האיש הלזה ההלך בשדה לקראתנו - И сказала рабу: Кто сей человек, идущий в поле нам навстречу? Он мой господин. И она взяла накидку и закрыла себя.
  
  (1): она так благоговейно испугалась его хозяйского появления, что вежливо наклонилась, и спросила, кто он такой. (2): Увидев мужчину, идущего в поле к ним, она спустилась с верблюда, спросила, кто он такой и, узнав, что это Исаак, накинула на себя вуаль.
  
  66. ויספר העבד ליצחק את כל-הדברים אשר עשה - И рассказал раб Исааку обо всем, что Он сделал.
  
  Здесь Тора уже не приводит в подробностях все, что произошло с Элиезером у колодца и родословную Ривки, хотя, казалось бы, именно здесь следовало со всеми подробностями описать Исааку все те чудеса, которые произошли в Харане и привести родословную Ривки, на которой Исааку предстоит жениться. Но ничего подобного в Торе нет. Почему? Да потому, что здесь уже нет в том никакой необходимости. Ривка уже прибыла к Исааку и готова к замужеству.
  Так, что, несомненно, четырехкратное описание событий у источника вод и трехкратное описание генеалогии Ривки приведены в Торе, как заклинание Элиезера Ривки выйти замуж за Исаака.
  Но не только. Четырехкратное описание событий у истока вод совпадает с числом Праматерей, четырех истоков еврейского народа: Сара, Ривка, Лия и Рахель. А трехкратное повторение генеалогии Ривки равно числу Праотцов, источников генов еврейского народа: Авраам, Исаак, Яков.
  Чудны дела Твои, Господи, а Твои тайны непознаваемы!
  Почему возвращаясь из Харана (с севера), Элиезер проскочил Хеврон и отправился дальше на юг, а затем вернулся с Исааком в Хеврон? Как он узнал, что Исаак находится южнее Хеврона?
  
  67. ויבאה יצחק האהלה שרה אמו - И ввел ее Исаак в шатер Сары, его матери.
  
  Он ввел ее в Шатер и оставил! Она была как Сара, его мать! И стала подобна ей во всех отношениях. Пока Сара была жива, лампада горела в ее шатре от Шабата до Шабата, ее тесто было благословенно, и облако (Божественного Присутствия) висело над ее шатром. Со смертью Сары все прекратилось, но когда Ривка вошла в шатер, все вернулось (1). (3): И Исаак ввел ее в шатер, и он увидел: ее дела были праведны, как дела Сары, его матери, и он полюбил ее.
  
  Из комментариев к этой фразе следует, что Ривка родилась такой же праведной, как Сара. Ее не следовало учить, воспитывать и образовывать. Из далекого грешного Харана пришла святая женщина, такая же чистая и праведная, какой была Сара. Это означает, что святыми и праведными можно только родиться. Праведники не воспитываются и не выращиваются с помощью молитв, учения, Академий Эвера и Сима. Люди рождаются либо праведниками, либо грешниками.
  В этой фразе есть еще один смысл.
  ויבאה יצחק האהלה שרה אמו - Ицхак духовно ввел Ривку в этот шатер, шатер, где был жив дух его матери, принявший Ривку. Он дал Ривке все духовные атрибуты, сохранившиеся в шатре Сары. Тем самым, он в этот момент духовно поднял ее до уровня своей матери Сары. И после этого Исаак взял Ривку в жены.
  
  ויקח את רבקה ותהי לו לאשה ויאהבה - И взял Ривку, и стала она его женой, и он полюбил ее.
  
  (16): женитьба предшествует любви; чем больше они были женаты, тем больше Исаак любил ее. Это первая еврейская свадьба. Ее основа не страсть или романтика, а добрый рассудок и здравое основание. Если пара подходящая, женитьба результат любви и счастья. Он женился на ней после того, как ввел ее в шатер матери и увидел, что она подобна Саре (24).
  
  ויאהבה וינחם יצחק אחרי אמו - И полюбил ее и нашел отраду Исаак после своей матери.
  
  После печали о матери (7). Он был глубоко опечален потерей матери и не находил утешения, пока не нашел отрады в любви к Ривке. Он был утешен, (8) ибо образ Сары возродился в его жене (1). Человек привязан к своей матери; а когда она умирает, он находит утешение в своей жене. (1)
  
  Этот тезис Раши (1) не совпадает с тем, что сказал Бог в самом начале Торы в 2:24: и оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут они как единая плоть. Т.е. человек оставляет своих родителей, отца и мать, и находит утешение в тот момент, когда он встречает свою жену, не ожидая смерти матери, как утверждает Раши.
  Интересно отметить, как сильно отличаются друг от друга главные герои этого повествования.
   В истории Авраама нет ни одного слова о матери. Но много слов об отце, о котором Авраам тоскует всю свою жизнь, вспоминая расставание с ним до конца своих дней. А ведь его отец был идолопоклонником.
  В истории Исаака, отец его, Авраам, праведник и основатель нового учения о Боге, не занимает сколько-нибудь значительное место в мыслях Исаака. Но свою мать, Сару, тоже праведницу, Исаак помнит очень хорошо, тяжело страдает от ее потери и не может успокоиться до тех пор, пока не получает ее замену - Ривку.
  И, наконец, третий Патриарх, Яков, у которого оба родителя, Исаак и Ривка, праведники, никогда не вспоминает их в своей тяжкой жизни и труде по созданию своего потомства, двенадцати колен Израиля.
  Три образа, отец, сын, внук и три совершенно разных по складу характера человека.
  
  И в заключение следует обратить внимание на тот факт, что эта глава начинается упоминанием Авраама, который всем благословлен, и который отправляет своего верного слугу в далекий Харан на поиск жены своему сыну под условием суровой клятвы-заклинания. И вот теперь, в конце главы, когда слуга Авраама в точности исполнил этот наказ и привез из Харана жену Исааку, он не встречается с Авраамом, и передает невесту-жену прямо в руки Исааку. Тора вообще не упоминает Авраама, которого совершенно не интересуют результаты поездки в Харан. И это после того страшного заклинания, которым Авраам заклял своего слугу. Наверное поэтому Элиезер так странно проскочив Хеврон, где находился Авраам, сразу попал в Негев к Исааку.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  Несколько мыслей в сторону по ходу работы над текстом.
  
  Результаты научного исследования о связи ширины таза женщины с умственными способностями ее будущего ребенка приводит к мысли, что у Сары был таз значительно более широкий, чем у ее современниц. Это делало ее весьма привлекательной для мужчин того времени, что соотвествует определению ее, как необычайной красавицы. Судя по реакции египетского Фараона и его окружения, они оценили ее не только как красавицу, но и как мудрую женщину, что совпадает с современными оценками вышеназванного научного исследования. Люди тех времен были намного мудрее наших современников. Широкий таз женщины дает ответ на вопрос, как египтяне, а позднее Авимелех смогли разглядеть под одеждами Сары, что она красавица? Ее фигура, ее широкий таз хорошо просматривались даже под одеждами и поэтому они сразу оценили красоту ее форм. Широкий таз женщины, кроме всего прочего (энзимы, аминокислоты и тому подобное), есть гарантия хорошего развития большой головы будущего ребенка, то есть его высокого интеллекта.
  
  К вопросу о показателе развития интеллекта (IQ) детей Патриархов:
  
  Вполне возможно, Сара так долго была бесплодной оттого, что ожидала появления сперматозоида ребенка, наиболее подходящего для основания будущего народа, с необходимым для этого высоким IQ - Исаака. Она ждала его вплоть до возраста в 90 лет, пока наконец-то Авраам смог создать именно такого кандидата, какой был ей нужен и был в состоянии оплодотворить ее. Это был тот уровень планки, тот барьер, выставленный Сарой в своей утробе, который семя Авраама смогло преодолеть лишь в его возрасте в 100 лет.
  Ривка также долго (20 лет) ждала своего ребенка с высоким IQ, необходимым для будущего развития предтечи еврейского народа - Якова. Вместе с Яковом, как мы знаем, родился Эсав, протиснулся в яйцеклетку Ривки. Он воспользовался "тремпом" Якова. Именно поэтому Ривка настояла на исключении Эсава из кандидатов на духовное и интеллектуальное наследие и все наследие передала Якову. Но время ожидания Ривкой будущего наследника было уже значительно ниже, чем у Сары - 20 лет. Это говорит о том, что возможности продуцирования наследника с высоким IQ у Исаака были намного выше, чем у Авраама. То есть Исаак был значительно более подходящим для создания наследников с высоким IQ.
  Рахель, невестка Ривки, также довольно долго ожидала своего первого сына Иосифа, который обладал необычайно высоким IQ, возможно, самым высоким из известных в истории. Но время ожидания Рахель - 10 лет было вдвое ниже, чем время ожидания Ривки. Это говорит о том, что способность к продуцированию потомства с высоким IQ у Якова был значительно выше, чем у Исаака. Да и все 12 детей Якова обладали высоким IQ.
  Таким образом, Тора демонстрирует нам непрерывный и неуклонный рост IQ от одного Патриарха к другому и постепенное формирование нового народа, отличавшегося от окружающих народов своим высоким духовным и интеллектуальным потенциалом IQ. Тора это, по сути, история интеллектуального развития человеческого общества.
  По мнению Мудрецов Торы (8), Эсав стал духовным основателем Рима и всех народов Европы. Как сын Исаака Эсав подобно Якову, также обладал высоким IQ. Это отразилось на всей последующей истории народов Европы, которые опередили в своем духовном развитии народы других континентов, все другие цивилизации на земле.
  
  Вопрос: а зачем человеку необходим высокий IQ?
  
  Поскольку наш мозг это приемник информации, поступающей к нам в гигантских количествах из духовного мира через наше подсознание, высокий IQ человека позволяет выполнять такую передачу более эффективно, в большем объеме и с большей скоростью, что повышает эффективность работы человека, главная функция которого - быть "информационно духовным насосом", перекачивающим инфомацию духовного мира аШема в мир материальный, то есть делать более эффективным процесс "одухотворения" материального мира, который, вероятно, является одной из целей аШем Элоким - делать материальный мир как можно более подобным דומה миру духовному.
  Вопрос об IQ Авраама и его потомства является решающим при осознании и познании человеком сути аШем Элоким. Вполне вероятно, что только благодаря высокому IQ Авраама, его ментальному уровню, его способности к абстрактному мышлению, абстрагированию от конкретных вещей окружающего материального мира, ему удалось охватить, осознать и принять для себя, передать своим потомкам более высокий и универсальный взгляд на суть аШема.
  Предшественники Авраама в силу своей интеллектуальной ограниченности просто не могли понять и принять абстрактную суть аШема, лежащую вне окружающих их предметов и элементов материального мира, и были не в силах подняться над языческим конкретным, материальнным пониманием божества в мире. Вот почему никакие прозелиты, никакие Академии Сима и Эвера, никакие школы и проповеди не могли донести до человека абстрактную суть и духовный смысл аШема и Его роль в мире. Это абстрактное знание и осознание было им "духовно и физически" не под силу. Именно поэтому аШем и Авраам принялись за создание нового народа, обладающего значительно более высоким интеллектом, позволившим их потомкам понять и принять глубокую абстрактно-духовную сущность аШема. Разумеется, никакие соседи по Ханаану, даже самые благодетельные и праведные не могли осознать сущность абстрактной веры Авраам, сущность его Бога, о котором так четко говорит Элиезер, и потому не могли стать партнерами Авраама по созданию будущего народа, его потомства.
  Согласно хасидской легенде, аШем сказал, обращаясь к Аврааму: "Двадцать поколений Я ждал твоего появления на свет". В этом высказывании очень точно отражен процесс постепенного исторического духовно-интеллектуального развития человека. Ривка, совсем юная девушка или даже ребенок, давая ответы на совершенно простые вопросы Элиезера, проявляет такой уровень интеллекта и духовной зрелости, какой не под силу даже пожилым мудрецам. Именно такая женщина являлась прекрасным кандидатом на роль Праматери еврейского народа.
  
  По еврейской традиции Эсав, интеллект которого был близок к интеллекту Якова, стал духовным прародителем народов Европы. Эти народы с отставанием в две тысячи лет усвоили частично и в крайне урезанном виде учение аШема. Представление христиан о Боге в значительной степени конкретно и выражено в виде изображений и скульптур, что указывает на их ограничения в области абстрактного представления о Боге и о мире.
  Потомки Ишмаэля, интеллект которых был еще ниже, на уровне равном или ниже уровня Авраама (сравним поведение Авраама при Акедат Ицхак и поведение нынешних потомков Ишмаэля, исламистов), усвоили учение аШема в еще более ограниченном урезанном виде и с еще большим отставанием по времени.
  Эти примеры говорят о том, что восприятие сути аШема - Бога человеком зависит напрямую от его интеллектуального уровня и является тем менее доступным для людей, чем ниже уровень их IQ. Лишь начиная с определенного интеллектуального уровня развития человека суть аШема становится все более доступной ему в частности и человечеству вообще. Видимо, это также один из основных законов духовного мира, в котором мы живем.
  
  К вопросу о духовной индукции.
  Известно явление электромагнитной индукции в мире: движение магнита, или магнитного поля в пространстве вызывает появление электрического тока в проводнике, находящемся вблизи перемещающегося магнита. Нечто подобное возникает при явлении духовной индукции. Наличие личности, обладающей определенной духовной энергией, духовным полем, вызывает изменения в окружающем его духовном поле и иногда подсознательно индуцирует мысли у другого носителя интеллекта об этом лице или этом предмете или явлении.
  
  
  Глава 25
  Ривка
  
  1. Авраам вновь женится.
  ויסף אברהם ויקח אשה - И добавил Авраам и взял жену.
  
  (8): Авраам вновь женился на Хагарь. (7): Кетура - наложница.
  
  Авраам изгнал Хагарь по требованию Сары. Но сам он был привязан к ней и, когда Сара умерла, он вернул Хагарь в свой дом. Следовательно, в отношении Сары и Исаака, Авраам руководствовался не личными чувствами, но только приказами аШема. Он исполнял их вопреки своим чувствам. А в отношениях с Хагарь Авраам руководствовался исключительно своими чувствами, желаниями и страстями.
  Сара умерла, Исаака женили и передали на попечение Ривке, и перед Авраамом исчезло последнее препятствие, сдерживающее его страсть. Он вновь целиком отдался своему чувству и вернул в дом Хагарь (если Кетура это Хагарь), которая родила ему много новых детей.
  С Хагарь Авраам вел себя как обычный человек, потомок Ноя. Он не возражал против рождения Кетурой новых детей, хотя мы помним, что он возразил самому Богу, когда Тот известил его о предстоящем рождении Исаака. Это еще раз подтверждает, что Аврааму ребенок Сары был не мил, но были очень милы и желанны дети Хагарь и Кетуры.
  
  ושמה קטורה - По имени Кетура.
  
  Кетура это Хагарь: ее дела были прекрасны как фимиам (кеторет); она осталась целомудренной после отделения от Авраама (6; 1). (6; 172): Авраам вновь женился на Кетуре/Хагарь по Божественной команде (140). (13): Кетура это Хагарь, привязана к нему (ктура на арамейском привязана) с самого начала.
  
  Вряд ли Кетура была Хагарь. Хагари уже должно было быть не менее 85 лет. И в этом возрасте Авраам вновь взял ее в жены? Она родила ему еще шестерых сыновей, которые родили "ей" пятерых внуков, которые были, затем, изгнаны Авраамом из Ханаана. Вся эта история продолжалась вплоть до ее 110-ти летнего возраста. Когда Авраам умер Хагарь-Кетуре должно было быть 113 лет. Расчет такой:
   Сара получила Хагарь от Фараона, когда Аврааму было 75 лет. Хагарь наверняка была достаточно взрослой, чтобы исполнять обязанности служанки, то есть ей было в тот момент не меньше 13-ти лет. Авраам умер в возрасте 175 лет. Следовательно, к моменту смерти Авраама ей должно было быть не меньше 113-ти лет, и рожала она Аврааму детей в возрасте 85 - 90 лет. Несколько поздновато - ведь это не чудо Сары.
  Дети Авраама стали основателями новых цивилизаций. Ишмаэль породил арабов. Исаак через Якова породил евреев и через Эсава - европейцев. Вот почему европейцы по своему духовному развитию ближе к евреям, чем народы востока, потомки Кетуры.
  Но каков смысл этой связи? Каков смысл Ишмаэля и прочих потомков Авраама с точки зрения Божественного плана Творения?
  Впечатление, что аШем заменяет старые народы потомками Авраама. Так Он создает "полосу препятствий", которую избранному народу предстоит преодолеть в будущем. Дети Авраама от Хагарь и Кетуры - это те проблемы, с которыми евреи столкнутся в последующей истории.
  
  Пшат этой фразы - Кетура не Хагарь (116). (2): Тора не дает генеалогии Кетуры, и мы можем предположить, что она из Ханаана. (2): Почему Авраам не искал жену в Харане, как для Исаака? Ибо Завет выполнялся только через Исаака. Другие дети носителями завета не были.
  
  То есть, теперь Авраам исполняет наказ Бога "Плодитесь и размножайтесь!" Он выполнил свой долг перед аШемом в отношении избранного народа но продолжает исполнение Высшей Воли. После женитьбы Исаака Авраам получил свободу от прежних обязательств, которые он добросовестно выполнял 137 лет.
  Авраам предстает в роли посланца аШема на земле, своеобразного десантника. Впрочем, души всех людей - это посланцы небес. Но Авраам специальный, особый посланник для установления и "воплощения" представительства аШема на земле. Вот почему он иври - послан, прислан, переведен сюда небом, извне, из-за грани нашего бытия, отделяющей духовный мир от мира материального. Ему в помощь были приданы Сара и Элиезер. Все трое создали "форпост" Бога в Эрец Исраэль. На этом их задача завершилась. А Авраам в награду за успешно выполненное задание еще 38 лет продолжает жизнь обыкновенного человека, не связанного специальными обязательствами перед Богом.
  Теперь на cцену вышел Исаак, который произвел укрепление, окапывание позиции Бога, созданной Авраамом. Именно поэтому Исааку запрещено покидать Ханаан. Его задача удержаться на этой позиции, превратить ее в вечный и незыблемый якорь Бога. Исаак с этой задачей полностью справился. Он пустил глубокие корни в Эрец Исраэль.
  Именно поэтому Исаак, драгоценный сосуд, хранящий уникальный букет наследственности будущего великого народа, не мог выйти за пределы Ханаана, чтобы не расплескать и не засорить этот бесценный генетический набор, но выдержать и настоять его в течение 60-ти лет, дать ему дозреть в условиях святой земли, а затем оросить им лоно Ривки, единственной на земле женщины, могущей взрастить в себе росток Якова - основателя будущего народа.
  Яков уже мог выходить из Ханаана. Он связан с этой землей корнями Исаака. И на него Бог возложит особую задачу - создание еврейского народа, создание Израиля.
  Подводя итог, можно сказать, что Авраам пришел в Ханаан для установления представительства Бога на земле. Исаак закрепил позицию Авраама, укоренился в Эрец Исраэль. Яков создал народ для заселения Ханаана.
  
  2. את-זמרן ואת-יקשן ואת-מדן ואת-מדין ואת-ישבק ואת-שוח ותלד לו - И родила ему Зимран и Якшан, и Медан, и Мидиян, и Ишбак, и Шуах.
  
  3. היו אשורים ולטושם ולאמים את-שבא ואת-דדן - Шеба и Дедан были Ашурим, и Летушим, и Леумим.
  
  4. כל-אלה בני קטורה ובני מדין עיפה ועפר... - и дети Мидьян: Ейфах и Эфер. Все это сыновья Кетуры.
  
  Авраам в полную силу выполнил завет Бога: плодитесь и размножайтесь и заселяйте землю.
  Вопрос: Для чего?
  Видимо для Бога нет предела совершенству. Совершенное Творение "Авраам" теперь обязан заполнить своими потомками всю землю, заменив ими прежних обитателей. И это только начало. Тора расскажет нам в дальнейшем, как волны такой замены одних народов другими будут неоднократно прокатываться по земле. Видимо это очередной закон Божественного Творения: новое приходит на смену старому, лучшее сменяет хорошее.
  
  5. ויתן אברהם את-כל-מה-אשר-לו ליצחק - И отдал Авраам все, что имел, Исааку.
  
  (24): он передал ему все физическое и духовное наследие. (1): Авраам передал привилегию благословения других, ибо Бог сказал Аврааму (12:2): и ты будешь благословением: будешь благословлять, кого пожелаешь. (6): право быть похороненным в Пещере Махпела. (215): он дал ему свое сверхестественное знание: Имя Святого и Благословенного.
  
  Наследие Авраама, высшего авторитета еврейской морали, состоит из двух основных частей: материальной и духовной. Исаак получил от Авраама в наследие обе составляющие. Духовным наследием Авраама были слова молитв и обращений к Богу, духовный слух Авраама.
  Мудрецы до сих пор спорят, что отнести к полному наследию Авраама. Нравственное или материальное наследие?
  Нравственность, важнейший духовный компонент нашей жизни, неотделим от ее материального компонента. Они идут вместе, бок о бок, что хорошо показано в этих фразах Торы.
  Говорить лишь о материальном наследии без духовного, нравственного наследия означает обратить человека в животное. Говорить о духовном наследии без материального наполнения означает обратить человека в ангела, оторванного от реальной жизни.
  Именно Авраам первый объединил Небо и землю, духовность с материей - одухотворил человека.
  Авраам пришел на землю основать то человечество, ради которого Творец затеял Творение. Именно эту функцию Авраам теперь передал Исааку.
  Авраам и Сара дали Исааку совместную наследственность, Божественную миссию Творения мира. Этого один Авраам не мог дать никому из других сыновей при всем своем желании, что хорошо видно из его необычайной привязанности и любви к Хагарь и Ишмаэлю.
  Ишмаэль, его братья от Кетуры не несли в себе сколько-нибудь значительного духовного наследия. Поэтому следует признать, что духовное наследие Исаака было в значительной степени наследием именно Сары.
  Но и это наследие еще не было достаточно очищено от материальных примесей и влияний и, поэтому понадобилась еще одна очистка, "возгонка", при которой было произведено дополнительное отделение (тяжелых компонент) материальных примесей (Эсав) в наследственности Исаака из (легких компонент) ее чистой духовной основы (Яков).
  Тот факт, что в наследии Авраама присутствовала довольно сильная материальная примесь, хорошо виден по его сыновьям от Хагарь и Кетуры. В них (тяжелая) материальная компонента превалировала над духовной, из-за чего все они без исключения были неприемлемы для аШема как наследники Авраама.
  У Исаака материальная компонента была подчинена духовной, которая превалировала. Поэтому именно Исаак избран Богом как подлинный наследник Авраама.
  
  6. נתן אברהם מתנות ולבני הפילגשים אשר לאברהם - А детям наложниц, которые у Авраама, Авраам дал подарки.
  
  Авраам подарил им свою наследственность. Ибо слово מתנה, матана, подарок, дар, имеет еще значение бедро (מתן), которое мы в предыдущей главе, в клятве Элиезера на бедре Авраама, отнесли к истоку наследственности человека. Вот замечательный пример глубокой аллегоричности текста Торы.
  
  Эта искра наследственности Авраама хорошо видна в арабских ракетах, которые сыпятся со всех сторон на головы жителей Израиля. Это одно из следствий того, что аШем позволил Аврааму произвести сводных братьев Исаака: чтобы всем его потомкам на земле жизнь не казалась медом.
  
  וישלחם מעל יצחק בנו בעודנו חי קדמה אל ארץ קדם - И отослал их прочь от Исаака, своего сына, пока был жив на восток, в восточную страну.
  
  Это пример того, что проблема формирования еврейского народа, не столько моральная, сколько биологическая, наследственная. Это пример неразрывного связи материального и духовного в единое целое.
  Моральные основы, заложенные Богом через Авраама в еврейский народ, нельзя было реализовать на фундаменте других наследственных, генетических корней, ни во времена Адама, ни во времена Ноя, ни во времена Вавилонского рассеяния. Лишь Авраам и Сара совместно создали основы генетики нового народа.
  Хагарь и Ишмаэль, Кетура и ее дети ясно показали, что наследственности одного лишь Авраама не достаточно для создания еврейского народа. Для этого необходима была наследственность Сары. Бог не мог строить новый народ, новое учение только на основе наследственности Авраама и его наложниц. Она непригодна для формирования высших духовных основ. Только Исаак, сын Сары, прошедший страшную прививку Акедат, был пригоден для создания нового народа и новой морали.
  
  7. Смерть Авраама.
  ואלה ימי שני חיי אברהם אשר-חי מאת שנה ושבעים שנה וחמש שנה - И это дни лет жизни Авраама, который жил 175 лет.
  
  Авраам дожил до 15-ти летия Яакова. Аврааму было 100 лет при рождении Исаака, а Исааку - 60 лет при рождении Яакова. В 100 он был как в 70, а в 70 как в 5 - без греха (1).
  
  ואלה ימי שני חיי אברהם - и это дни двух жизней Авраама. Авраам прожил две жизни: одну из них до 75 лет в Харане до прихода в Ханаан, а другую, 100 лет, в Ханаане. Либо: Авраам прожил 100 лет до рождения Исаака и еще семьдесят пять лет после этого.
  
   8. בשיבה טובה זקן ושבע ויגוע וימת אברהם - И устал Авраам и умер в хорошем пожилом возрасте, зрелый и удовлетворенный.
  
  Это был 2123 год от Сотворения (178). Бог обещал, что подавление его потомков не начнется при его жизни (116). (8): Никто не оставляет мир без исполнения половины своих желаний. Грешники не удовлетворены, когда умирают; а праведники уходят удовлетворенными. (2): Он увидел вознаграждение, ожидающее его в Мире Грядущем, и умер мирно и удовлетворенно. (7): в хорошем пожилом возрасте, увидел своих детей и внуков, был погружен в доброту и почет.
  
  ויאסף אל-עמיו - И присоединился к своему народу.
  
  После смерти он присоединился к своим предкам (4), независимо от их праведности или греховности (7). Большинство связывает это выражение с душой, которая в теле изолирована (от Верхних миров); покинув тело, она объединяется со своим Источником (53). (59): он духовно воссоединился со своим отцом Терахом, который раскаялся, и чья душа была в Ган Эден. (40): "его народ" в Загробном Мире: объединился с праведниками всех поколений, которые подобны ему. "Воссоединение" подразумевает возвращение души в свой истинный и постоянный дом (41).
  
  Это наиболее приемлемый комментарий.
  
  9. אל-מערת המכפלה אל-שדה אפרן בן-צחר החתי אשר על-פני ממרא ויקברו אתו יצחק וישמעאל בניו - И похоронили его сыновья Исаак и Ишмаэль в пещере Махпела в поле Эфрона Бен Цохара хитийца, которое перед Мамре.
  
  10. שמה קבר אברהם ושרה אשתו השדה אשר קנה אברהם מאת בני חת - Поле, которое Авраам купил у сынов Хетта. Там похоронены Авраам и Сара, его жена.
  
  11.ויהי אחרי מות אברהם ויברך אלהים את יצחק בנו - И после смерти Авраама благословил Элоким Исаака, его сына.
  
  Он утешил его после похорон: Сам пришел и благословил. (10): Бог благословил Исаака после смерти Авраама, ибо не хотел багословлять его "через голову" Авраама.
  
  Непонятно почему Авраам не благословил Исаака перед смертью. Пришлось Богу Самому благословлять Исаака.
  Здесь вновь Бог назван Элоким Творец всего мира, всех его материальных и духовных атрибутов. Благословив Исаака, Элоким передал ему все атрибуты жизни Авраама - как духовные, так и материальные. И Исаак стал полным эквивалентом Авраама.
  Раньше Бог благословил Авраама после смерти Сары, а теперь Он благословил Исаака после смерти Авраама. Это означает, что Сара для Авраама по своей духовной роли была подобна духовной роли Авраама для Исаака.
  
  וישב יצחק עם-באר לחי ראי - И Исаак жил возле Беер (колодца) Лехай Рои.
  
  Возле Хагарь, вдовы Авраама (118). И он распространял Имя Бога из этого места (45).
  
  Где результаты этого распространения?
  Полагаю, что Исаак жил очень уединенно возле отдаленного колодца (Беер Лехай Рои), вдали от городов и скопления людей, чтобы меньше контактировать с местным населением. Исаак ушел в себя, в свои мысли, медитировал, прислушиваясь к голосу Бога в самом себе. Место было весьма подходящим для этого. Именно здесь Хагарь услышала впервые Бога.
  
  12. Генеалогия Ишмаэля
  ואלה תלדת ישמעאל בן-אברהם אשר ילדה הגר המצרית שפחת שרה לאברהם - И это потомки Ишмаэля, сына Авраама, которого родила Аврааму египтянка Хагарь, служанка Сары.
  
  (173): Ишмаэль пришел к высшему удалению от дикости. Ишмаэль с одной стороны сын Авраама, а с другой - сын Хагарь (83). Но Авраам любил его, своего первородного; и Бог благословил его ради Авраама. Он стал великим и породил 12 принцев.
  
  Очень интересное замечание Яффе Тоар (173). Из него следует, что если даже Ишмаэль, сын Авраама был диким и лишь благодаря своему духовному усилию пришел к высшему удалению от дикости, то каковы же были все окружающие народы, далекие от родства с Авраамом? Видимо, неспроста Фараон отдал свою дочь Хагарь Саре в служанки: он видел различие между своим народом и семьей Авраама и Сары.
  
  И вновь встает вопрос, зачем аШем затеял всю эту историю с голодом, спуском в Египет, фараоном, Хагарью и Ишмаэлем? Ведь она, казалось бы, лежит совершенно в стороне от главной линии Торы - создание еврейского народа? Из истории Хагарь-Ишмаэль можно сделать вывод, что не менее важным, чем создание нового (еврейского) народа для Торы является создание новых условий его обитания. Потомки Ишмаэля, так же, как и потомки его братьев, составляют весь современный набор народов земли, среди которых жили и живут потомки Исаака. Таким образом создавая новый (избранный) народ Бог одновременно создает и все остальные (новые) народы, окружающие еврейский народ.
  Авраам, таким образом, выступил и в роли Адама, и в роли Ноя.
  Так все древние народы были со временем замещены народами, произошедшими от потомков Авраама. Египет и весь средний восток был заселен арабами, потомками Ишмаэля. Европа была заселена потомками Эсава (Рима). А весь восток был заселен потомками Кетуры. Таким образом, современный мир заполнен новыми народами - потомками Авраама. Но евреям, родственникам этих народов, от этого живется в мире ничуть не легче.
  
  13. ואדבאל ומבשם בכר ישמעאל נבית וקדר בשמיתם לתולדתם ואלה שמות בני ישמעאל - И это имена сыновей Ишмаэля по их именам и по их поколениям. Первородный Ишмаэля Небит и Кадер, и Адбаэль, и Мевшам.
  
  14. ומשמע ודומה ומשא - И Мишма, и Дума, и Маса.
  
  15. חדד ותמא יטור נפיש וקדמה - Хадад и Тема, Йетур, Нафиш и Кедма.
  
  16. שנים עשר נשיאם לאמתם ואלה שמתם בחצריהם ובטירתם אלה הם בני ישמעאל - Это сыны Ишмаэля. И это наименования их по их хозяйствам и по их крепостям. Двенадцать вождей их народов.
  
  17. מאת שנה ושלשים שנה ושבע שנים ויגוע וימת ויאסף אל-עמיו ואלה שני חיי ישמעאל - И это годы жизни Ишмаэля. Сто тридцать семь лет. И угас, и умер, и присоединился к своему народу.
  
  (6): Яков получил благословение Исаака в момент смерти Ишмаэля. Ишмаэлю было 137 лет, когда он умер, и Исаак был младше Ишмаэля на 14 лет, ибо Аврааму было 86 лет, когда родился Ишмаэль, и 100 лет при рождении Исаака. Итак, в момент смерти Ишмаэля Исааку было 123 года, а Яакову - 63 года.
  
  18. על פני כל-אחיו נפל וישכנו מחוילה עד שור אשר על פני מצרים באכה אשורה - И расселились они от Хавилы до Шура, который возле Египта в направлении Ашура. Перед лицом всех своих братьев.
  
  Как обещано Хагарь: он поселится перед лицом всех своих братьев. (1): Его потомки вторглись против своих братьев. Глубокие воды дают совет сердцу человека, и мудрость человека черпает их. Мудрость человека подобна водам в глубинах земли. И мудрый человек черпает в своем сердце, как тот, кто ищет воду в земных глубинах. (208 - 20:5).
  
  Замечательно! Лучше не скажешь!!!
  Все наши знания поступают к нам из глубин духовного мира Бога через каналы подсознания. Лишь тот, кто слышит голос подсознания, непрерывно звучащий в нас, получает от Бога мудрость познания.
  Этот голос очень тих на фоне громких сигналов нашего сознания. Материальный мир источник "шумов", подавляющих слабые сигналы подсознания. Вот почему мудрецы и пророки получали свои пророчества во сне, в пустыне, в уединенных пещерах, вдали от цивилизации, где сигналы внешнего мира в сознании максимально ослаблены.
  Даже величайшему пророку Моисею для общения с Богом приходилось уходить в горы, удаляться от людей и их проблем.
  Первобытный человек с его минимальным словарным запасом, элементарными потребностями и заботами, минимумом общения с другими людьми, которых было на земле очень мало, имел весьма ограниченое сознание, но обладал открытым не замутненным подсознанием, свободным от бытового шума. Он хорошо слышал, воспринимал голос подсознания, обладал хорошей "связью" с Богом.
  Но не только сознание - помеха к восприятию голоса подсознания. "Больное" подсознания также является шумом и помехой.
  На "больное подсознание" первым обратил внимание Зигмунд Фрейд. Он показал, что сигналы подсознания человека, могут определяться скрытыми сексуальными желаниями, быть источником различных психических заболеваний, навязчивых идей. Открытие Фрейда - блестящая иллюстрация скрытого влияния тела, плоти на наше мышление.
  Плоть (на иврите בשר, плоть, тело) является главным источником подсознания и генератором идей (на иврите בשר, также: извещать, возвещать).
  Сигналы плоти, приходящие в мозг, сигналы внешнего мира от органов чувств, являются мощным источником "шума", заглушающим слабые сигналы духовного мира подсознания.
  Сигналы плоти Адама и его жены были главной причиной их греха в Раю. Человек составлен из элементов земли. Различные органы тела шлют сигналы в сознание и управляют поведением человека. Поэтому после "греха" Адама и Евы аШем "проклял" землю. Это ее "влияние" подтолкнуло Адама на совершение проступка.
  Чтобы помочь еврею нейтрализовать пагубное влияние земли на его поведение Тора предписывает выполнение 613 заповедей, 611 из которых соответствуют числу различных органов тела. Исполнение 611 заповедей позволяет еврею ослабить сигналы плоти в общем шумовом ансамбле сознания. А молитвы, содержащие две главных заповеди, сверх 611-ти: 1) Я Господь Бог; 2) Да не будет у тебя других Богов; усиливают и обостряют слух человека к сигналам Духовного Мира в его подсознании, отсекая шум материального мира.
  
  Уникальность Исаака.
  Исаак кажется наименее выдающимся из Патриархов. Ему посвящено лишь несколько глав Торы, но и там он пассивен. Жену ему выбрал Элиезер. Яков и Ривка обманули его, получив благословение Эсава.
  
  Сара защитила его от посягательств Ишмаэля. аШем защитил его от Авраама, пытавшегося принести его в жертву Элоким. Исаак скорее пассивный объект, чем активный субъект.
  
  Исаак не самостоятелен. Он как мост между двумя столпами-основателями Израиля? Нет, все Париархи равны (172; 82), как "колесница" Божественного Присутствия на земле. Пьедестал Исаака не ниже других. Придет время, и спасение потомков обоснуется на Исааке. (292; 124): "В грядущем Святой скажет Аврааму: "Твои дети грешили". Авраам ответит: "Властитель Вселенной, пусть будут уничтожены во славу Твоего Имени". Яков скажет: "Пусть будут уничтожены во славу Твоего Имени". Исаак скажет: "Разве они мои дети, а не Твои? Когда они сказали: "Мы сделаем", - еще до того как сказали, - "Мы прислушаемся", - Ты назвал их "Мой первородный" - теперь Ты отказываешься от них? Грехи Израиля невелики. Ты наделяешь всех (грешников) добром. А если нет, то пусть половина будет на Тебе и половина - на мне. Или пусть они все будут на мне. Я уже предлагал себя Тебе (во время Акедат) (160). Исаак имеет превосходство там, где ни его отец, ни его сын даже не делают попытки. Таков он, величественный Исаак!
  
  Изумительно!!! Великолепно!!!
  Создается впечатление, что на протяжении последних двух с лишним тысяч лет потомки Исаака, евреи идут именно его путем - путем Акедат, непрерывно пассивно приносят себя в жертву аШему.
  Мало того, когда народы мира, собравшиеся в ООН в 1948 году решали судьбу еврейского ишува и возможность создания еврейского государства в Палестине, шесть миллионов жертв Катастрофы, олицетворявшие Акедат Ицхак встали на трибуне перед всеми членами ООН и сказали: грехи Израиля пусть все они будут на нас, и вы уже получили от нас всю расплату сполна. И ООН утвердила предложение о создании в Палестине государства Израиль.
  Но сегодня приходит новая пора: время объекту стать субъектом! Пора еврейскому народу оставить роль Исаака - взять первородство в собственные руки - стать Яковом! К этому нас усиленно подталкивают народы всего мира.
  
  Новый Путь
  Авраам и Исаак - это два совершенно разных подхода в служении Богу. Авраам - Доброта и Милосердие. Исаак - Сила и Мужество. (314): жизненные философии Патриархов - это не их личные прихоти или предпочтения. *) Авраам познал Создателя и вознагражден явлением Шехины. Современники называют его принцем Бога. Но у Исаака свой путь. Он не следует за своим блестящим отцом. (315): Его величие в отказе от подражания. Он не порвал со своим наследием, как Авраам. Он не восстал против учения Авраама и Сары. Он учился у них, но не подражал. Исаак нашел свой путь служения Богу, путь Мужества и Силы, путь духовного величия. Исаак не копировал Авраама, но сам стал Патриархом.
  
  *) Эта жизненная философия Патриархов не их прихоть или персональное решение. Разные модели поведения человека и человечества не связаны с волевым решением личности, но выражают ее глубинную суть, загадка происхождения которой скрыта в глубинах Торы. Читателям Торы предстоит решить эту загадку.
  Авраам - широкая натура, весел, гостеприимен, говорлив, дружественнен со всеми, за исключением отдельных моментов его растерянности и слабости.
  Исаак замкнут, сдержан, печален, предпочитает одиночество.
  Эти сугубо имманентные свойства их личностей являют чисто генетический феномен, происхождение которого неизвестно, непонятно и, видимо, отражает свойства материала, из которого он изготовлен, "теста" из которого он вылеплен: свойства его матери. Исаак не Авраам. Он терпелив, стоек, честен, как его мать Сара. И Яков наделен свойствами своей матери - Ривки, великой, храброй воительницы.
  Отец определяет цели и стремления сына, мать определяет суть сына, его естество, его основание.
  
  (315): почему молитва Исаака о потомстве была более приемлема, чем Ривки? Она - праведница, дочь грешника.
  
  Авраам и Сара как Ривка - праведники, дети грешника.
  
  А Исаак - праведник, сын праведника. Стать Исааком, а не вторым Авраамом - великий подвиг. Независимый поиск смысла, значения и важности мыслей и деяний это огромный духовный триумф. Он выбрал свой собственный путь, отличный от пути Авраама. *) Авраам всю жизнь искал людей, которым нес послание Бога. Авраам имел 318 учеников возраста борцов, которые были частью его собственного дома; и в Харане, он и Сара проповедовали огромному множеству людей. (2): Столп вселенной - наш отец Авраам поднялся и воззвал великим голосом ко всему миру, сообщив, что имеется единый Бог. От города к городу, от царства к царству он шел и пришел в Ханаан, где собрал тысячи и десятки тысяч. Это люди дома Авраама. Он поставил Исаака учить и убеждать. Исаак сделал это известным (лишь) Якову (316). Авраам был вдохновителем и учителем десятков тысяч. Исаак учил лишь Якова. Почему?
  
  Исаак понял - учение Авраама можно закрепить на земле только фундаментом наследственности. Без соответствующей наследственности передача и укрепление нового учения невозможна. Зерно учения не взойдет на камне. Ему требуется плодородная почва - подходящая наследственность.
  *) Найти свой собственный путь к Богу это задача каждого еврея на земле.
  
  Милосердие (хесед) и мужество (гвура) совершенно разные, но они взаимодополняющие. Одно не существует без другого. Желание дать милосердие, это щедрость и альтруизм. Но Милосердие без дисциплины, без Силы и Мощи (без суда) - путь к дегенерации.
  
  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ И ДЕНЬГИ.
  
  В современном здоровом обществе человек получает деньги (материальные ценности) для своего существования либо подаянием, благотворительностью (хесед) тех, у кого излишек денег, либо работой - оказанием услуг другим людям.
  В обмен на свою услугу-работу, в благодарность за нее человек получает плату - ответную услугу, в виде денег или иных ценностей (материальных или духовных). Это честный и чистый обмен услугами.
  Чем полезней человек своим согражданам, чем больше он оказал им услуг, за которые они его отблагодарили (деньгами), тем он более богат материально и духовно.
  Вот почему, у нормального человека, не вора, не бандита и не жулика, богатство это свидетельство его полезности обществу, его заслуг перед обществом. Более богатый человек - это человек более заслуженый, более полезный обществу: он оказал обществу больше услуг, чем человек менее богатый.
  Так, что деньги это некий универсальный эквивалент общей полезности человека в обществе, и отражение способности общества выражать социальную благодарность за свое существование.
  В этом плане общую массу денег в данном обществе можно сравнить с медом, накопленным в улье за лето: чем лучше и здоровее пчелы, чем лучше окружающие условия, тем больше накоплено меду.
  Человек, обладающий деньгами (обладатель меда), полезен другим членам общества тем, что дает им работу (кормит их медом), оплачивает ее своими деньгами. С помощью этих денег он включает других членов общества в круговорот взаимных услуг.
  Деньги - это работа. Обладатель денег дает другим возможность оказывать свои собственные посильные услуги обществу.
  Работа человека - это оказание услуг другим членам общества. Давая работу человеку, мы вовлекаем его в круговорот обмена услугами между членами общества. А деньги, находящиеся у человека, есть показатель его полезности данному обществу.
  Истинный хесед, истинная благотворительность современного общества должна проявляться не в том, чтобы имущие граждане раздавали неимущим свое добро (деньги, еду, одежду). Истинный хесед состоит в том, чтобы предоставлять каждому человеку работу - возможность оказать обществу свои посильные услуги, и получать от общества благодарность в виде оплаты.
  Итак, работа - вот истиный хесед современного общества. Учеба, накопление знаний это подготовка к более эффективной работе.
  Для достижения такого состояния общество нуждается в определенной организации. А организация это гвура, ибо она требует определенной дисциплины. Наилучшим способом организации общества является оплата услуг каждого деньгами. Деньги - это гвура общества, это способ организации дисциплины и порядка общества.
  Современное общество - это собрание людей, тесно связанных между собой определенными обязательствами, которые обеспечиваются с помощью денег. Современное общество это гвура.
  Первоначально человек ограничивался лишь семейными связями: жена - муж, родители - дети, глава семейства - члены семьи, глава клана - члены клана. Их социальная жизнь ограничивалась внутри семейным или внутриклановым обменом.
  В современном обществе взаимообмен охватил всех членов общества, независимо от их семейной и клановой принадлежности. В таком обществе связь между людьми есть функция их взаимной социальной полезности. Чем полезней человек, тем он более востребован, более необходим всему обществу.
  Деньги это и мерило полезности человека в обществе (хесед) и тот социальный клей, та дисциплина (гвура), которая связывает всех членов общества в крепко спаянное социальное единство. Являясь социальной кровью общества, разносящей жизненные соки всем его членам, деньги, в то же время, обеспечивают каждому члену общества полную свободу и независимость от общества. Чем больше у человека денег, тем он более свободен и независим от данного общества. И в этом подлинный парадокс современного общества и денег.
  
  Изгнание из Рая и необходимость труда.
  
  Мудрецы, опираясь на заявление Бога: В поте лица своего будешь добывать хлеб свой, утверждают, что согласно исходному замыслу Творца, человек не должен был работать, а лишь потреблять все необходимое ему с деревьев райского сада и молиться Богу. И только после совершения греха он был поставлен в условия, когда для своего существования он вынужден трудиться и зарабатывать хлеб свой.
  Эта модель в корне ошибочна. Она рассматривает лишь одностороннюю связь: "человек - Бог". В ней нет связи "человек - человек". Каждый индивидуум в этой модели связан лишь с Богом. Человек молится Богу и получает от Него за это все необходимое для своей жизни. А его связь с другими членами общества возможна лишь на этапе молитвы, когда требуется миньян, а также на этапе зарождения ребенка. Для других целей люди друг другу не нужны. Это типичный семейный уклад собрания индивидуумов. В нем нет взаимодействия между людьми общества вне семьи.
  Именно этот общественный уклад отражен в Торе при описании жизни в Раю. Но развитие общества неминуемо требует развития взаимоотношений между его членами, развития различных социальных услуг, что тут же приведет к связям между людьми. А эти связи требуют помимо молитвы, то есть помимо связи с Богом, еще и труда во имя хеседа - принесения пользы другим людям, что невозможно добиться одной лишь молитвой. Примером такого труда служит изготовление одежды (работа, которую на первом этапе пришлось выполнить самому Богу, ибо Адам был совершенно беспомощным для этого), предметов быта, жилища и многого другого, без чего человек существовать не может.
  Именно хесед, взаимная польза, заставляют человека трудиться. Трудиться не потому, что это наказание Бога. Но трудиться, чтобы быть полезным другим людям.
  Человек не может проявить хесед в отношении Бога. Хесед возможен только в отношениях между людьми, и только таким образом, через людей хесед опосредствованно направлен к Богу. Хесед между людьми - одна из целей Бога. Ведь каждый человек это бесконечно малая, но все-таки частичка Бога. Богу не нужна молитва человека. Богу нужна доброта человека в отношении ближнего своего. Оказывая хесед другому, мы оказываем его самому Богу.
  Но хесед - это работа. Человек создан Богом для выполнения работы не в наказание за грех, но для исполнения хеседа, из милосердия.
  И это понятно: ведь человек - это продолжение Бога, человек - десница Бога для преобразования мира. Весь наш мир, жизнь на земле и жизнь человека, в частности, есть хесед Бога по отношению к миру и ко всем живущим в нем. И человек, продолжая труды Бога на земле, продолжает Его хесед. Вот почему человек обязан трудиться.
  Итак, миссия человека на земле - продолжать труд Бога по Творению мира на "более высоком, более тонком" уровне, доступном только человеку, как-то, помощь другим людям, оказание им услуг, создание произведений искусства, науки и технологии, преобразование природы и тому подобное. Именно с этой целью Бог создал человека-творца, Своего продолжателя, и труд человека, его творчество есть неотъемлемая часть задач, возложенных на него Богом. Человек обязан трудиться не потому, что Адам согрешил в Ган Эден, но потому, что он является творческой десницей аШема, продолжателем Его трудов.
  Это хорошо видно из Торы.
  Создавая святой избранный народ - евреев, аШем создал лишь одно колено, Левитов, для молитвы, а остальные двенадцать колен - для труда и освоения земли Эрец Исраэль. Все разговоры о том, что человек был создан лишь чтобы молиться Богу, и в этом состоит его миссия на земле - беспочвенная фантазия.
   "Изгнание" человека из Рая и "проклятия", произнесенные Богом в его адрес, это предсказание пути превращения человека животного, подобного остальным зверям полевым, где нет и не может быть места хеседу, в человека разумного, которому предстоит создать общество индивидуумов, связанных социальными законами общежития - гвура, предусматривающими труд для удовлетворения взаимных социальных потребностей и продолжения Творения мира, начатого Элоким.
  
  Философия Исаака продолжала Аврамову. (20): и это предки Исаака, сына Авраама. Жизнь Исаака есть продолжение - но продолжение в космических терминах.
  
  Это прекрасная иллюстрация эволюции мира от момента его создания и до наших дней. Человеку предшествуют его предки, предыдущие поколения, а перечисляя последовательность небесных творений, Бог дает понять, что люди на земле, как и весь физический мир, есть последовательность созданий от самых простых ко все более сложным.
  
   (70): словоהבראם , при их творении, имеет буквы имени אברהם, Авраам: мир был создан ради Авраама и его учения, ради провозглашения Авраамом аШема, как единственного Бога, и ради его бесконечной доброты. Авраам внес свой вклад в совершенствование Творения. Но теперь наступила новая эпоха Творения. Исаак пришел, чтобы продолжить работу отца. То, что Авраам сделал своей добротой, Исаак должен очистить справедливостью и закрепить силой. Авраам породил Исаака: Философия Авраама породила философию Исаака. Сила и доброта дополняют одна другую. За Хесед-Доброта следует Сила-Мощь, страх и ужас Бога вытекает из любви к Богу. "Авраам родил Исаака": любовь Бога разбудила страх Божественного могущества. Связь любви и страха, доброты и силы, рождает Тиферет-Великолепие, Эмет-Правда - совершенство Якова. Исаак - это необходимый шаг в духовном процессе, начатом Авраамом. Достижения Исаака были невозможны при Аврааме. Борьба добра и зла - это непримиримая вражда между Яковом и Эсавом. Исаак должен был отсечь загрязнение Эсава из возникающего народа Авраама. Хесед не мог справиться с Эсавом. Требовалось жесткое приложение внутренних сил и очищение. Это и было вкладом Исаака в наследственные свойства Патриархов.
  
  Но в действительности эту операцию проделала Ривка, а не Исаак. Это и был главный вклад Ривки в наследие Патриархов.
  
  Авраам имел Ишмаэля, который был удален из среды Израиля. Существенное различие между Ишмаэлем и Эсавом: Ишмаэль не был сыном Сары и не считался потомком Авраама.
  
  Исаак - это потомок Сары! И отсечение Ишмаэля от потомства Авраама провела Сара, а не Авраам, так же, как отсечение Эсава произвела Ривка, а не Исаак. Похоже, что обе Праматери твердо и верно осуществляли линию аШема.
  
  Эсав был рожден Праматерью и Праотцом, и был назван продолжателем линии Авраама и Исаака. Именно это сделало вызов таким ужасным: Яков или Эсав, кто из них? Важнейший выбор поджидал Исаака.
  
  Но справилась с этим вызовом именно Ривка, а не Исаак. Это был ее подвиг, а не его.
  
  Авраам был пропагандист. Он двигался из одной земли в другую, провозглашая Имя Бога. Роль Исаака была не менее трудной, но его сценой был не мир, а его сердце. Академия Авраама была открыта всем; у Исаака был только один студент - Яков, но какой студент! Конечные результаты обучения Авраама неизвестны. *) Но единственный выпускник Академии Исаака создал народ, конечную цель Бога в создании небес на земле. **)
  
  *) Неверно: конечные результаты обучения Авраама хорошо известны: они окружали в прошлом и окружают ныне Израиль со всех сторон на протяжении всей истории человечества. Вся история борьбы и страданий Израиля это история столкновений Израиля с учениками Авраама и их потомками.
  **) Отсюда можно сделать вывод:
  Без надлежащей материальной базы - подходящей наследственности, никакими чисто духовными усилиями, учениями, академиями Сима, Эвера, Авраама, крещениями в воде, иными способами обращения, даже сверх насильственными - невозможно создать новый народ, новое духовное явление.
  Вот почему от сотен или тысяч учеников Авраама, в том числе и от Элиезера, такого верного последователя и такого горячо верующего в могущество Бога Авраама, не произошло ни одного прозелита и народа веры Аврамовой помимо Исаака. А весь новый народ и новое учение вышло от одного единственного человека, от Исаака, обладающего именно той материальной базой - наследственностью, которая была крайне необходима для восприятия учения. В случае Исаака и евреев материя и дух продемонстрировали свое полное единство и возможность формирования нового духовно-физического Творения.
  Именно поэтому Исаак, драгоценный сосуд, хранящий уникальный букет наследственности будущего великого народа, не мог выйти за пределы Ханаана, дабы не расплескать и не засорить этот бесценный состав, но выдержать его на протяжении 60-ти лет, дать ему дозреть в условиях святой земли, а затем оросить им лоно Ривки, единственной на земле женщины, могущей взрастить из него росток Якова - основателя будущего народа.
  
  Источники. Исаак вновь отрыл колодцы, которые выкопал Авраам, а филистимляне засыпали. Это символ соперничества Исаака и филистимлян. (2): дела Патриархов - предзнаменование будущего еврейского народа. (2): филистимляне закрыли два колодца Исаака, Эсек и Ситна, как предзнаменование разрушения первых двух Храмов. Третий колодец Исаака, Реховот, является символом Третьего и Вечного Храма. Колодцы и вода - символы духовной жизни Израиля, и необходимо преодолеть сильную оппозицию прежде, чем провозгласить, что Бог окончательно убрал препятствия с нашего пути. *)
  Но это борьба не только между Израилем и Филистией, Яаковом и Эсавом. Это конфликт между добром и злом во всемирном масштабе. Это и личная борьба внутри каждого человека. **)
  
  *) Колодцы Эсек (עשק, грабить, притеснять, эксплуатировать), Ситна (שטנה, ненавидеть, обвинять, поклеп, навет) и Реховот это символы трех последовательных стадий истории еврейского народа.
  Стадия Эсек - это история царства Давида, Соломона, Израиля и Иудеи независимых еврейских государств, которые были ограблены и разрушены захватчиками и окончательно уничтожены Римом.
  Стадия Ситна - это история еврейского народа в рассеянии, история еврейского галута, который претерпел все самые крайние меры унижений, ненависти, гонений, обвинений и наветов со стороны других народов мира вплоть до Катастрофы евреев Европы средины 20-го века.
  Стадия Реховот (רחבות, широта, размах, обилие, щедрость, великодушие, мудрость) - это история еврейского народа в восстановленном и построенном заново своем собственном еврейском доме, которое вырвется на просторы земли на просторы духовного расцвета со всем обилием Божественного духа, милосердия и щедрости. Реховот это нынешний Израиль и будущее еврейского народа.
  **) Авраам, символ царства Бога на земле, символ Его духовного мира в средине мира материального, стал ощущать сопротивление со стороны мира физического уже при своей жизни. Именно этим можно объяснить его спуск из Хеврона в Негев, его уход в Египет, его ссору с Лотом и его уход к филистимлянам. После прихода в Ханаан, он видит окружающий мир иными глазами, глазами праведника. И этот мир становится все более враждебен Аврааму (здесь нет страха Божьего). Авраам первым предпринимает попытку принести жертву Богу во имя исправления этого мира - Акедат Ицхак.
  Акедат Ицхак, предложенная Авраамом, но отвергнутая аШемом, показала, что мир нельзя исправить разовым деянием, разовым жертвоприношением и даже принесением множества жертв в Первом и Втором Храме Иерусалима.
  Исправление мира есть длительный исторический процесс, требующий многих тысячелетий и многих миллионов еврейских жертв, олицетворенных в Акедат Ицхак.
  С каждым поколением антагонизм, противостояние, борьба духовного мира Бога, олицетворенного евреями, и физического мира земли, олицетворенного народами мира, только нарастает. Исааку труднее, чем Аврааму, Якову труднее, чем Исааку, детям Якова труднее, чем Якову, ... и так по сей день.
  Интересный вывод возникает при исследовании гематрии слова עשו (Эсав) = 376 и гематрии слов נחש חי (живой змей) = 358 + 18 = 376. Следовательно, Эсав не символическое, но реальное олицетворение, в повседневной жизни мифического символа зла - змея. Это тот самый змей, который по прогнозу аШема будет разить детей женщины в пяту, в עקב, акев, да-да, именно в Якова, который родился близнецом Эсава - живого змея. Ривка родила антиподов: добро-Яков и зло-Эсав.
  Именно поэтому, с его появлением уже не символическая, но открытая борьба между добром и злом обостряется и принимает крайние формы соперничества, сражения не на жизнь, а на смерть.
  
  Филистимляне не терпели колодцы Авраама, и не мог вынести вечного потока свежей, дающей жизнь, духовной воды сыновей и дочерей Авраама. Исаак вновь открыл источники отца, и мы должны делать то же самое в каждом поколении, защищая и возвращая источники отцов и дедов, наследство Авраама.
  
  Пример Торы с колодцами Авраама и Исаака и филистимлянами весьма символичен. Все антисемиты мира и арабы, в их числе, терпеть не могут евреев и готовы уничтожать, даже с ущербом для самих себя, все, что исходит от евреев.
  Эти колодцы Исаака, если их принимать в буквальном смысле, несли живительную влагу всем жителям тех мест, самим филистимлянам. Но, поскольку они были выкопаны, созданы Исааком, их следовало уничтожить, даже в ущерб себе. Эту картину мы наблюдаем в мире на протяжении всей истории человечества.
  Вот совсем свежее свидетельство именно этих колодцев наших дней.
  Израильтяне ушли из Газы, из земли филистимлян, оставив там плодородные ухоженые земли, парники, системы полива и водоснабжения, все необходимое для продолжения процветания этой земли.
  Что сделали нынешние "филистимляне" - жители Газы? Прийдя на место израильтян, они в первую очередь уничтожили все парники, разрушили все ирригационные системы, растащили все системы водоснабжения и полива, вытоптали весь урожай. И это при том, что все это теперь уже принадлежит им самим. Они стали хозяевами этих колодцев. Вновь, как 4000 лет назад ненависть филистимлян, а в их лице, ненависть всех народов мира, к евреям проявляется прежде всего в разрушении колодцев воды.
  Что касается символического смысла этих событий, где вода есть символ духовного знания, то тут дух аШема еще более неприемлем для народов земли. Именно такова непримиримая борьба материального мира земли, называемая "антисемитизм", с духовным миром аШема.
  
  Колодцы это символ духовного богатства, скрытого под слоями "земли" материализма, самодовольства, лени. Авраам открыл их, сделал доступным соседям, но они не приняли его учение и засыпали все колодцы. Сопротивление учению Авраама это инстинктивная реакция человека, закрывающего глаза от яркого света. (318): Мудрый совет находится внутри человека так же, как животворная вода находится под землей. Необходимы усилия, чтобы вывести эту воду на поверхность, необходима воля, прорвать барьеры и проложить свой путь к истине. Это дает человеку мудрость и воля. Собрав всю свою решимость человек найдет силу и мужество сделать это вопреки сопротивлению и осмеянию.
  
  Хороший символ борьбы добра и зла как борьбы земного (материального) и небесного (духовного) влияния в человеке. Тело человека - Адам это многометровые и тяжелые слои почвы - адама та толща земли - материи, сквозь которую приходится пробиваться человеческой душе, чтобы глотнуть живительной влаги мудрости из духовного мира аШема. Эта вечная борьба началась в момент, когда Элоким вдохнул Свой дух в тело Адама, созданного из земли. С тех пор дух Бога стремится пробиться сквозь толщу человеческой материи и удается это не всегда и не каждому человеку. В этом борьба духа и материи, добра и зла, небесного и земного, еврея и остального человечества.
  
  (319): Исаак мог послать своих слуг немедленно выкопать Реховот. Почему же он вначале вырыл другие, потерпел неудачу и вырыл снова? Так Патриархи готовят путь будущему. Будут темные времена в еврейской истории, потомки Исаака будут окружены и осаждены филистимлянами, но найдут мужество и стойкость продолжить дело Авраама, Исаака и Якова. Для этого Исаак раскрывает "воду" перед лицом ненависти и сопротивления.
  
  Имя Исаак постоянно вызывает недоумение и является полной загадкой для мудрецов Торы. Что оно означает помимо простого поверхностного значения - יצחק, ицхак, будет смеяться? Да в жизни Исаака было много насмешек.
  Скептически смеялись Авраам и Сара, узнав, что у них на старости лет родится сын. Над Исааком страшно подшутил Элоким, приказав Аврааму принести его в жертву. Ривка скрыла от Исаака пророчество о близнецах. Над Исааком надсмеялись Ривка и Яков, обманом получив его благословение первородного сына. Но вряд ли из-за всего этого аШем присвоил ему имя Ицхак. Оно должно содержать какой-то более глубокий смысл.
  Имя יצחק, Ицхак, Исаак, можно представить составленным из двух слов: יצא חק, йоце хок, выйдет Закон, или יצק חק, йецак хок, выплавить, отлить Закон.
  И тогда имя Исаак это имя человека, впервые создавшего, внедрившего, отлившего новый закон жизни на земле. Исаак предстает перед нами человеком, закрепившим, утвердившим своей собственной жизнью закон аШема.
  Еще один смысл этого имени вытекает из его гематрии, равной 208 как гематрия слова רוח, руах, дух, который вдохнул в человека Бог после того, как вылепил его из глины. Исаак это сам дух еврейского народа. Авраам был телом еврейского народа, Исаак - его духом, а Яков стал уже полноценным евреем. Твердость духа Исаака еврейский народ пронес сквозь все тысячелетия своей истории и в первую очередь в период своего рассеяния, в период галута.
  
  Через 67 лет после благословений Исаака, Яков приготовился спуститься в Египет. Он боялся будущего, и прежде, чем покинуть Эрец Исраэль, отправился в Беер Шеву, в место, которое было важным в жизни его отца и деда. Там он зарезал жертву Богу своего отца Исаака. Комментаторы: почему Богу Исаака, а не Авраама?
  
  Авраам принес на землю размытое расплывчатое учение Бога, пытаясь дать его всем народам земли. Из этого ничего не вышло. Учение Авраама растворилось и бесследно исчезло среди его "прозелитов".
  Исаак первым обнаружил неудачу Авраама. Он перехватил инициативу отца и сфокусировал все его учение только в одном направлении - на Якове, на будущем народе. Тем самым, Исаак не только спас учение Авраама, но укрепил и усилил его, сделал его живым среди людей, среди особого народа, жизнь которого и учение Авраама будут неразделимы. Для этой цели Исаак дополнил учение Авраама, сделал его неотъемлемой частью повседневной жизни нового народа. Например, еда - это неотъемлемая и главная часть жизни человека. Исаак сделал эту сторону жизни святой.
  
  (17): Бог запретил Исааку отправляться в Египет, а Яков собирался совершить то, что было запрещено отцу. Почему Яков мог идти? Исаак усовершенствовал наследие Авраама. Доброта Авраама требовала внутренней силы Исаака для его очищения. Яков объединил свойства Авраама и Исаака. Он был готов к уходу в Египет - Исаак приготовил ему этот путь.
  
  Принцип разделения один из главных приемов создания Богом нашего мира. Он не отступает от этого принципа с самого начала и поныне.
  Мы помним, что Бог вначале создает что-то новое, а затем отделяет новое создание от старого мира. Так было со светом: "Будет свет!" "И увидел Бог свет, как он хорош, и отделили Бог свет от тьмы!"
  "И разделил Бог воды, которые над пространством, и воды, которые под пространством".
  При создании избранного народа Бог пользуется теми же приемами. Ведь Авраам все еще наполовину Аврам, наполовину прежнее человечество. Но, присоединив к имени Аврама кличку иври, Бог, тем самым, отделил Аврама от других народов.
  "Да будет Аврам (свет в среде человечества)!" "И увидел Бог Аврама (духовный свет), как он хорош, и отделил (иври) Бог Авраама (духовный) свет от тьмы (остальных народов земли)".
  Слово иври имеет также понятие забеременеть, зачать. Авраам нес в себе новый мир, был зачинателем нового мира, нового народа. Вот почему Авраам-иври.
  И копал Исаак колодцы вод, а филистимляне засыпали эти колодцы - И разделил Бог воды, которые над пространством, и воды, которые под пространством.
  
  Яков и Эсав боролись за передачу на все времена завета Авраама, за получение Торы. (201): Эсав, брат Якова, был равен ему во множестве путей. Покупка первородства, обман с благословением первородного не имел никакого значения. При благословении переодетого Якова Исаак не упомянул, благословение Авраама. Но позже, узнав, что он перед ним Яков, Исаак даровал ему благословение Авраама.
  
  Если принять во внимание наши замечания относительно пятка - Яков, то отпадает всякая неопределенность в вопросе о том, кому должно было принадлежать благословение Авраама и первородство. Яков от момента рождения был предназначен в наследники Аврааму, ибо акев среди всех прочих смыслов это еще и последователь, наследие, наследственность. А последователь, наследственность это не просто физический потомок, но это одновременно и полноценный духовный потомок. Так, что если Эсав просто потомок Исаака, то Яков потомок, последователь, сама наследственность Исаака.
  
  Исаак хотел дать благословение Авраама Якову, но дать Эсаву значительное превосходство над Яковом: полагая, что перед ним Эсав, он говорит: будь господином над твоим братом, и дети твоей матери распростертыми будут перед тобой. Исаак хотел разделить материальный и духовный миры. Эсав должен был получить материальное богатство, власть, и доминирование.
  
  И в этом ошибка Исаака, потерявшего (духовное) зрение. Но аШем, опираясь на свою надежную помощницу Ривку, исправил ошибку Исаака.
  И, тем не менее, Эсав получил значительную долю материального наследства. Вся эта история носит чисто назидательный, поучительный характер. Это вовсе не благословение, так же, как изгнание из Рая не было проклятием. Это предсказание будущей судьбы потомков Якова и Эсава. И хотя Яков "похитил" у Эсава это "благословение", но потомки Якова тысячелетими распростерты перед своим господином, братом твоим, перед Эсавом.
  Как видим, благословение Исаака не помогло Якову. А точнее, оно полностью предсказало дальнейший ход развития истории человечества. Эсав, не мифический, но реальный, живой, действительно стоит над своим братом Яковом.
  История Яков-Эсав есть взаимоотношение духовного и материального в мире, описанное словами слепого Исаака. Материальная сторона мира доминирует и правит духовной стороной, которая подчинена и распростерта перед материальной силой. Недаром, ведь, она пята, акев, Яков которой ступает, на которую давит всем своим весом материальное тело человечества.
  
  Интересно в этих событиях то, что благословение-предсказание слепого Исаака определяли все, что потомки Эсава совершат на протяжении многих тысячелетий будущей истории. Именно это увидел слепой мудрец Исаак и предсказал нам в Торе.
  Тора, описывая события, связанные с этим маскарадом, мудро посмеивается (цохек - Ицхак) над нашей наивностью: кого Яков и Ривка хотели обмануть - судьбу своих потомков? Но ведь смеется тот, кто смеется последним!
  
  В молодости Яков был человек шатра, изучал Тору, а Эсав был человек поля. Эсав мог стать хозяином материального мира и заставить его прислушаться к голосу Торы, Якова и молитвы. Эсав мог быть существенным и выдающимся дополнением к миссии Якова, ибо воля Бога, чтобы Его заветы исполнялись на земле посредством материальных факторов. Бог создал человека для того чтобы человек, а не ангел, осуществил Его план так, как было задумано Его мудростью.
  
  Вопрос: А как было задумано Его мудростью?
  Ответ: Сделать человека искусной творческой десницей Бога.
  
  Могущество материального - руки, ибо пища продукт человеческих рук. Духовность мира - голос, синоним мудрости Торы, молитвы. Атрибуты сыновей Исаака: голос, голос Якова, но руки, руки Эсава.
  
  Великолепно!! Просто потрясающе!! В этом эпизоде Яков символически объединил, присвоил себе оба начала - материальное (руки Эсава) и духовное (голос Якова).
  Яков-акев-наследник. Наследник чего? Он наследник Адама и Евы, наследник Авраама, наследник духа аШема на земле, наследник проблем человечества на земле.
  Интересна дальнейшая судьба материального состояния Якова.
  Все материальное наследие Исаака Яков оставил Эсаву, бежав от него в Харан. К Лавану Яков пришел лишенный всего материального. Тяжким трудом на Лавана в течение 22-х лет Яков создает собственное материальное богатство, опираясь на свои руки и на благословение Бога. Это результат его личных усилий, освященных аШемом. Оно не имеет ничего общего с материальным богатством Исаака, Авраама, Эсава. Может быть, именно в этом благословение Исаака и отделение Якова от Эсава и от всего материального наследия, доставшегося Эсаву после бегства Якова.
  
  Эти два - руки и голос, тяжелый труд и сокровенные слова - казалось между ними пропасть, но это не так. Мир, представленный руками является внешней оболочкой; его внутреннее содержание есть его духовное содержание. Эсав назначен властелином этого мира. Даже после благословения Якова, Эсав обладал могущественным влиянием. По сути, материальное владычество, приобретенное Яковом, не было чисто физическим. Яков должен доминировать над своим братом и владеть материальным миром духовными средствами. Учение Торы не вспашет поле и не победит в войне, хотя душа человека это наиболее могущественная сила из всех. Танки и бульдозеры - неоспоримая сила, но мощь не измеряется только лошадиными силами. *)
  Когда голос есть голос Якова, руки Эсава становятся всесильными. У Якова нет иного пути управлять ходом материальных событий. Пока Яков пренебрегает Божественным восторгом, его неограниченной мощью, он подчинен своему брату, но, признав, что Его сила - это источник всего земного существования, он становится непобедимым. Исаак хотел гармонии между сыновьями, чтобы мир Эсава служил Якову. Но Эсав не допустил этого. Поэтому Ривка помогла Якову получить благословение и повернула материальный мир на службу его миссии (20).
  
  *) Душа человека вот тот управляющий, тот голос Якова, который руководит всеми действиями человека, руками Эсава. В каждом человеке его руками управляют его мысли, его идеи, его душа. Но кто управляет идеями (голосом) человека?
  Голос Якова это правление аШема, а руки Эсава это правление идолов. Вот в чем проблема.
  
  (29): характеры Якова и Эсава совершенно разные: еще до рождения Яков стремился к добру, а Эсав - ко злу. И впоследствие Яков не озабочен материальным состоянием, а Эсав - духовным совершенством. Но каждый хочет (иметь) оба мира, ибо внутренний мир ценностей и верований каждого, не терпит другого. Добро непримиримо со злом и наоборот. Если бы не существовало Эсава, Яков обладал бы обоими мирами, и все было бы использовано на службу Богу.
  
  Так зачем же Бог создал Эсава и Якова и разделил мир между ними?
  
  Нынешнее соперничество между добром и злом и многовековое *) затмение Израиля следствие жертвы духа и власти Эсава, которые никогда не закончатся.
  
  Но это значит, что пророчество Исаака не осуществится. Предсказания мудрецов Торы удручающие.
  *) Тысячелетнее!
  
  Борьба Якова и Эсава началась еще в утробе. Народы, которых родила Ривка, никогда не будут в равновесии: либо один подымется, либо другой. В пророчестве Авраама о величии, потомков Исаака, сказано, что Ишмаэль будет великим и могучим народом. Израиль и Ишмаэль могут сосуществовать так же легко, как Израиль и Китай. *) Географическая близость не препятствие этому. Но Яков и Эсав не могут подняться независимо друг от друга. (290): все условия их развития, взросления, благословения и истории были Божественно созданы так, чтобы поощрять конфликт между братьями, которые станут двумя народами. История мира результат соперничества философий добра и зла, представленных в них. Не будет компромисса между двумя диаметрально противоположными силами. Свет и тьма не могут быть вместе.
  
  *) Увы, современная история демонстрирует прямо противоположное явление: соперничество между Израилем и Ишмаэлем нарастает с каждым годом и становится все более непримеримым. Это все та же борьба добра и зла, света и тьмы. И Эсав все чаще принимает сторону Ишмаэля против Израиля.
  
  Но если оба не могут быть равны в мире, и если требуется разделение миров между ними, выбор Якова ясен - он откажется от этого мира ради мира грядущего, мира духа. *) (20)
  
  *) Это что же означает - всех потомков Якова в газовую камеру? Эх, как любят мудрецы Торы прятаться от ответственности, откладывая, перекладывая все на плечи мира грядущего. Все свои проблемы, все, что нам не по силам, отложим на пришествие мира грядущего. Очень удобно, снимает головную боль и, самое главное, ответственность за решение трудных текущих вопросов: "Наступит грядущий мир, придет Машиах, вот Он пусть и решает наши проблемы, а мы пока посидим, сложа руки, и подождем Его прихода". Очень удобно: Вот приедет барин, барин нас рассудит.
  
  (29): Яков говорил о духовности, а Эсав - о горшке чечевицы. Фантазер Яков стремился к недосягаемым вершинам, а Эсав элементарно хотел "жрать". (*) Эсав продал вечность ради желудка полного чечевицы. (1; 6): Яков держал пятку Эсава, настаивая на праве быть рожденным первым. *) (1): Яков был зачат первой каплей, хотя Эсав был рожден первым, и считался первородным. (**)
  
  (*) Горшок чечевичной похлебки это продолжение истории дерева добра и зла. Там Адам очень хотел есть и наплевал на предостережение (запрет) аШема, а здесь Эсав очень хотел сеть и наплевал на свое первородство.
  (**) Пример Раши (1) с первой и второй каплей весьма наивен. Сегодня мы знаем, что любая капля мужского семени содержит в себе много миллионов кандидатов будущего ребенка, а за десять лет совместной жизни Исаака и Ривки таких кандидатов в потомки были миллиарды, и только Ривка решила и выбрала своего будущего ребенка из них.
  *) Яков держал пятку Эсава настаивая на своей роли пяты Эсава, пяты человечества, той самой пяты, на которую указал аШем Элоким во второй главе Торы, несомненно настаивая на своей роли подлинного наследника (акев - пятка, след, последствие, наследие) Исаака.
  
  Тора описывает много вещей термином בכר, первородный, или ראשית, первый. (6): вселенная была создана ради Торы и Израиля, которые были названы ראשית. Первые плоды называются בכורים, бикурим; десятина зерна, теста, и других вещей называется ראשית. Первая стрижка ראשית גזם - один из священнических даров. Бог описывает еврейский народ как בני בכרי ישראל, Мой первородный сын Израиль. *) В чем значение первого или первородного?
  
  *) Слово Израиль - ישראל также означает положение: ראשי (ל)אל, первый, главный у Бога.
  
  Весь мир, все Творение было создано ради Авраама, о чем недвусмысленно сообщает Тора. Авраам - первородный у Бога. А Яков - первородный у Исаака, ибо Авраам и Исаак стремились создать именно Якова. Поэтому первородным с самого начала был Яков. А Эсав оказался физиологической ошибкой, допущенной Ривкой, результатом нетерпеливой молитвы Исаака. И именно Ривка (не без участия Бога), осознав свою ошибку, частично исправила ее так же, как Сара частично исправила свою ошибку, изгнав Хагарь с Ишмаэлем из дома Авраама.
  
   (29): Когда семя отца погружается в материнское яйцо, оно завершает свое участие в процессе рождения. Дальнейшее развитие эмбриона и его рождение происходит внутри материнского тела, но зачатие - это исполнение роли отца, который вносит свой потенциал в человеческое существо. У Патриархов зачатие имело особое значение. Исаак продолжил миссию Авраама, а Яков - миссию Исаака. Они воплотили потенциал своих родителей, в соответствии с их личной миссией. Яков и Эсав боролись за право продолжать Авраама и Исаака. Яков был первым из потенциала Исаака, воплощением его миссии Патриарха.
  
  Поскольку Ривка и Исаак были бесплодны на протяжении 20-ти лет, нельзя сказать, что Яков или Эсав был "первым из потенциала Исаака, лучшим представителем семени его отца", ибо во время половых контактов за бесплодные 20 лет было потрачено очень много семени Исаака, а "первый из потенциала Исаака" был послан еще двадцать лет назад, а не теперь.
  Увы, Яков не был первым по счету из потенциала Исаака. Он, как и Эсав, был миллиард двести тридцать седьмым, ибо именно столько своих зерен Исаак высадил в Ривку, пока она не забеременела, и пока в ней не проросли два ростка - Эсав и Яков. Тора показывает, что первенство рождения не является решающим фактором в передаче лучших качеств родителя своему потомству. Так первым у Авраама был Ишмаэль. Разве он был лучшим из сыновей Авраама?
  И вообще, что такое лучший представитель семени? Лучший с какой точки зрения? Самый сильный, хитрый, ловкий, мудрый, добродетельный, жестокий, нежный? Что значит лучший? Может быть лучший это самый последовательный продолжатель духовных целей отца или духовных задач Элоким - Бога, самый лучший исполнитель воли Бога?
  Как судить о том, кто является лучшим?
  Если опираться на слова Торы, то лучшим в этой паре с точки зрения исполнения воли Бога явился Яков. Но если опираться на положение вещей в мире, на результаты исторических процессов, то лучшим был и остается Эсав: его царство, его цивилизация процветает вот уже 2 тысячелетия, в то время как цивилизация, царство Якова находится в загоне, в подчинении Эсава. Да и в сравнении Исаака с Ишмаэлем лучшим является Ишмаэль.
  Правда "еще не вечер": история еще не закончилась. Но будет ли доказательством первенства Якова тот возможный факт, что к концу дней, в конце истории победит Яков?
  
  Вопрос о том, кто станет первородным сыном Исаака, решался не Исааком, а Ривкой. Именно она, будущая мать, выбирала, кого ей зачать из тех миллиардов кандидатов, которых представил ей на выбор Исаак. Да она выбрала Якова, а Эсав проскользнул к ней под прикрытием семени Якова. Но даже в случае такого представления, следует признать, что семя Эсава не уступало семени Якова, а было, по меньшей мере, с ним на равных, то есть, физические достоинства будущего Эсава в целом ничуть не уступали духовным достоинствам Якова. Ривка понимала это лучше других. Это была ее личная ошибка. И поэтому она взяла на себя дело исправления "ошибки", и исправила ее.
  
  Существует три партнера в каждом человеке, Господь, да будет Он Благословен, его отец и его мать. Когда человек почитает своего отца и свою мать, (Бог) говорит: "Это как, если Я живу среди них, и они Почитают Меня". Когда он заставляет своих родителей страдать, (Бог) говорит: "Если бы я жил среди них, они заставили бы Меня страдать" (302).
  (8): уважением к родителям Эсав превосходил Якова. (319): Яков мог заслужить благословение, лишь таким же уважением. Поэтому он был испытан Ривкой. Она потребовала от него безусловного подчинения, не смотря на протесты Якова и угрозу проклятия отцом. Яков вынужденно пошел на обман. Лишь полностью подчинив себя требованию матери, он заслужил право замены Эсава.
  
  Непонятно, как же Эсав уважал родителей, если он нарушил одно из главных требований Авраама - не брать в жены ханаанских женщин?
  
  (6): как-то, вернувшись с охоты и узнав, что Авраам умер, Эсав сказал: "Если Атрибут Правосудия может покарать такого праведника, значит нет вознаграждения и нет возвращения к жизни умершего!" Поэтому Эсав выбросил свое первородство, как ненужное бремя. Он насмехался над принципами родителей, женившись на дочерях проклятого народа, которых Авраам особенно запретил Исааку. (213): Исаак был уверен, что перед ним Эсав, а не Яков: его пророческий взгляд предсказал, что грешный народ выйдет от человека, который пришел за благословением. *) Это значило, что перед ним Эсав. Исаак хотел помочь ему использовать материальный успех для достижения духовной цели. Исаак любил Эсава, нуждавшегося в помощи.
  
  *) Увы, дети Якова, евреи действительно грешный народ. Если принять во внимание, что 11 колен Якова со временем станут идолопоклонниками и уйдут к гоям, то Исаак был совершенно прав, и оказался значительно мудрее, прозорливее Якова.
  
  Какое свойство сына должно быть благословлено - только грешная сторона или праведная? Исаак, безкомпромисный Патриарх силы, дарит свое благословение всем, кто получает пользу от Божьей помощи, и поэтому каждый еврей, преодолев личное препятствие, каким бы тяжелым ни было его испытание, сможет подняться на высоту, которая, как он полагал, ему недоступна.
  
  19. Генеалогия Исаака
  ואלה תולדות יצחק בן אברהם - И это потомки Исаака сына Авраама.
  
  Авраам породил праведного и грешного сына, так было и у Исаака (79).
  
  У Авраама было 6 грешных сыновей от Кетуры.
  
  אברהם הוליד את יצחק - Авраам породил Исаака.
  
  (2): Исаак единственный сын Авраама. (4): Авраам воспитал Исаака, а остальных сыновей он отослал прочь.
  
  Смысл фразы Авраам породил Исаака: Исаак был истинным порождением Авраама, как физическим, так и духовным.
  
  20. הארמי לו לאשה בקחתו את-רבקה בת-בתואל הארמי מפדן ארם אחות לבן בן ארבעים שנה - Сорокалетним он взял Ривку дочь Бетуэля арамейца из Падан Арама, сестру Лавана арамейца себе в жены.
  
  (178; 1): при Акедат Исааку было 37 лет. Тогда родилась Ривка. Он ждал 3 года, пока она стала способной рожать и женился на ней в 40 лет. (227): Ривка вышла замуж в 14 лет. Тора: Исааку было 40 лет, когда он женился на Ривке, и 60 - когда родились дети (26). Она была бесплодной 20 лет (2). Она была дочерью и сестрой грешника, ее родина была родиной грешного народа, но Ривка была праведной (6; 1). Подобно розе среди сорняков (401 - 2:2).
  
  Точно так, как Авраам и Сара.
  Но здесь имеется одна "подозрительная" деталь: почему-то ее отец имеет странное имя: בתואל, что буквально означает: его дочь (от) Бога. И это действительно так, если вспомнить встречу Ривки и Элиезера (посланника Бога), решение Ривки выйти замуж за Исаака, беседу Ривки с Богом о ее будущих сыновьях, обман Исаака при благословении Якова.
  Факт рождения Ривки, так же, как рождения Авраама и Сары указывает, что у грешников могут рождаться праведники, а у праведников могут рождаться грешники (Ишмаэль, Эсав, сыновья Кетуры). То есть рождение праведника или грешника мало зависит от родителей и определяется Богом. Поэтому Бог - истиный родитель человека, а отец и мать выполняют вспомогательные роли.
  
  21. Бесплодие Ривки
  ויעתר יצחק לה' - И умолял Исаак аШема.
  
  (28): עתר, настойчивая молитва. (6; 69): עתר, вилы: он "перевернул Божественное решение" - перевернул ее судьбу. (153): Как вилы переворачивают снопы травы с одного боку на другой, так молящийся праведник, переворачивает распоряжение Святого и Благословенного, от Свойства Суда в Свойство Милосердия.
  
  Слово עתר, умолять, имеет также значение быть излишним: молитвы Исаака к аШему о ребенке были излишней, ненужной, поспешной попыткой подтолкнуть, ускорить нормальное развитие процесса оплодотворения Ривки. В результате нежелательный зародыш прорвался חתר в лоно Ривки, и она родила двойню - кроме запланированного Якова еще и Эсава. Мудрецы ниже рассматривают слово עתר, молиться в варианте חתר, прорваться. Таким образом, прорыв в яйцеклетку Ривки еще одного мужского эмбриона и рождение Эсава было результатом поспешности Исаака, который своими молитвами протолкнул еще один зародыш, и нарушил естественный ход развития событий.
  Эта поспешность Исаака напоминает нам поспешность Адама, сорвавшего в Раю незрелый плод дерева познания, и поспешность Авраама, который не дождавшись ребенка от Сары взял в жены Хагарь и в результате получил Ишмаэля, проблему всего современного мира.
  
  Здесь Тора впервые сообщает о том, что родители молятся о рождении детей.
  Важно, что не Ривка, но Исаак молится о рождении детей. Возможно, именно поэтому у него родилась двойня, ибо Исаак просил помочь множеству своих сперматозоидов и, таким образом, придал силы им всем, и в результате получил двойню. Женщина же молится о своем единственном яйце.
  
  (25; 111; 16) замещают букву ע буквой ח и толкуютויעתר как ויחתר, он прорвался, термин, использованный для усиленного продвижение корабля сквозь ветры и штормы (328), ибо это слово отмечает проникновенную молитву и просьбу. (70): ויעתר - что молитва Исаака "прорыла тоннель", ведущий в небеса, поднимаясь над планетарным влиянием (מזלות). В другом месте (70): ויעתר молитва с жертвоприношением. И последующая фраза ויעתר לו ה', и аШем позволил ему умолить Себя: небесный огонь спустился навстречу огню, восходящему снизу.
  
  Какая удивительная демонстрация многозначности и огромных смысловых разнообразий текста Торы. Просто диву даешься. Вот замечательный пример результатов тысячелетней работы еврейских мудрецов - истинных сталкеров Торы.
  Слово עתר означает также отозваться, услышать молитву, и эта фраза дополнительно сообщает, что молитва Исаака была услышана аШемом и получила Его отклик.
  Молитва Исаака Богу об оплодотворении Ривки до определенной степени напоминает известную сегодня операцию искуственного оплодотворения, к которой сегодня прибегают семьи в случаях, если не могут никак породить детей. И результат у Исаака и Ривки вышел весьма подобный результату современного искуственного оплодотворения.
  
  (42; 32): из-за ее бесплодия Исаак взял Ривку молиться на гору Мория, на место Акедат. Это было 20-ти летие их свадьбы.
  
  לנכח אשתו כי עקרה הוא - В присутствии жены, ибо она бесплодна.
  
  (23): Он молился в одном углу, а она - в другом. Наши прародители были бесплодными, ибо Святой и Благословенный страстно желал их молитв (188). Бог давал им основание для молитвы, чтобы затем чудодейственным образом исполнить их просьбы (7).
  
  Неужели не было никакого иного способа услышать их молитвы?
  
  Из четырех Матриархов, три были бесплодны: Сара (11:30); Ривка и Рахель (29:31).
  
  Выше обсуждались причины бесплодности Матриархов, Сары, Ривки и Рахель - неспособность мужей обеспечить их семенем высокого качества - необходимого духовного уровня и интеллекта.
  
  (188; 40): из текста видно, что оба были бесплодны. На это намекает слово הוא, которое, согласно Масоретской пунктуации, произносится היא, она, но записана как הוא, он. Эта двойственность предполагает, что бесплодными были оба.
  
  Это хорошо укладывается в концепцию, изложенную выше.
  
  ויעתר לו ה' ותהר רבקה אשתו - И умолил Себя аШем. И забеременела Ривка, его жена.
  
  Услышал и принял его мольбу (3). לו, его, но не לה, ее (хотя молились оба), ибо эффективностью молитвы праведника (Исаака), сына праведника (Авраама) значительно выше, чем молитвы праведницы (Ривки), дочери грешника (Бетуэля) (188).
  
  То есть бесплодным, не могущим произвести семена требуемого Ривкой качества, в нашей концепции, был именно Исаак. И Тора сообщает, что молитва Исаака была такой сильной, что сам аШем ответил ему согласием и поспособствовал нарушению естественного хода событий, прорыву семенем Эсава защитного барьера яйца Ривки.
  Это хорошая демонстрация предполагаемого факта, что аШем Сам определяет высоту и прочность запретного барьера в утробе женщины против проникновения нежелательных мужских семян.
  
  (6): арабское слово עתר, взмолился, произносится так же, как слово חתר, пробился, прорвался. Арабский эквивалент ע произносится с гортанным звуком как ח, и оба слова звучат одинаково. (330): Бог помог Исааку в ответ на его просьбу.
  
  Все эти толкования подтверждают модель, что семя Исаака (зерно Эсава) никак не могло прорваться сквозь жесткий фильтр, сильную преграду, установленную Ривкой против недостойных зародышей, попадавших к ней от Исаака. Но после страстной молитвы-просьбы Исаака, Бог ослабил жесткость этой преграды. В результате вместе с Яковом родился Эсав. Ривке и Исааку не следовало торопить события, а ждать, пока в Исааке созреет зародыш достойного сына. Сперма Исаака была еще не зрелой, как плод дерева познания добра и зла.
  
  Интересно отметить, что ни Авраам, ни Сара не молились о своем потомке. Более того, Бог Сам, по Своей инициативе, сообщил им о предстоящем рождении сына, к их великому удивлению и большому сомнению, выразившемуся в их скептическом, недоверчивом смехе.
  
  Тора написана точно по канонам, сформулированным Чеховым: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в третьем акте оно обязательно выстрелит.
  Нет ни одного слова и даже ни одной буквы в Торе, которые не имели бы какого-то особого смысла и не были бы использованы в дальнейшем повествовании.
  Наглядный пример - благословение, которым одарили жители Харана Ривку при ее отбытии в Ханаан: и сказали ей: Сестра наша ты будешь тысячами множеств, и покорят твои потомки врата своих врагов. Вот то "ружье" которое Тора повесила в 24-ой главе. И теперь в главе 25 настал момент выстрела: Ривка родила вдойню.
  Один них - победоносный Эсав, основатель Рима и всей Европейской цивилизации, ведущей силы последних тысячелетий истории человечества. Его потомки силой захватят врата всех народов земли.
  Другой - скромный и тихий Яков, основатель еврейского народа. Победоносный дух его потомков овладеет всеми народами мира.
  
  22. Удивительная Беременность
  והתרצצו הבנים בקרבה - И толкались мальчики в ее утробе. (*) *)
  
  (28): Было что-то необычное. (8): ויתרצצו от корняרוץ , бегать, быстро двигаться: Когда Ривка шла мимо школы Сима и Эвера, Яков "бежал", стремясь выйти; а когда она шла мимо входа в храм идолопоклонников, Эсав "бежал", стремясь выйти (6). **)
  
  (*) И ссорились мальчики в Ривке: בקרבה = ברבקה.
  *) רצצ, разбивать, притеснять. Борьба Якова с Эсавом начались уже в утробе Ривки, имя которой образовано от слова ריב, рив, ссора. Мы предполагаем, что основные потаенные характеристики матери отражены в ее детях: двойственный характер Ривки, четко отпечатался на судьбе ее детей: они ссорились и дрались с момента зачатия и далее в тысячелетиях истории. И эта ссора, спор, рив будет вечным, жестоким и нарастающим - רב - до скончания веков.
  Есть еще один интересный синоним этого слова и этого поведения детей Ривки. Слово רוץ, руц, торопить, также лежит в основе ее имени, подтверждая наше предположение о том, что Исаак своей молитвой поторопился, подтолкнул нормально протекавшие события - так называемую бесплодность Ривки.
  Мы вновь убеждаемся, как удивителен язык Бога, иврит. Земляки Ривки, провожая ее в Харане, пожелали ей стать праматерью бесчисленного множества потомков и народов. И, действительно, ее имя Ривка имеет один из своих корней רב, рав, многочисленный, большой, сильный, множество, множиться, возрастать. Пророчество земляков Ривки исполнилось в полной мере.
  По нашей методике это следует и из анализа полного имени Ривки - רבקה, которое дает основание для весьма многозначного слова קרב, крав, быть близким, приносить в жертву, сражение, борьба, утроба, внутренность, близость, родство. Эти понятия охватывают весь спектр будущих взаимоотношений между потомками Эсава (Рим, Европа, христианство) и потомками Якова (евреи). Вряд ли стоит добавлять еще что-то к этому набору понятий, вытекающих из имени Ривки, Праматери этих двух цивилизаций.
   **) Из этого комментария можно заключить, что Сим и Эвер жили рядом, в Ханаане, откуда Исаак никогда не выходил, а не через реку, откуда пришел Авраам, их родственник и последователь, единственный, кто сохранил их язык - иврит, в то время, как все остальные их родственники, ученики и последователи изменили этому языку. Если Авраам, будучи "за рекой" от Сима и Эвера, усвоил их язык - иврит, то, как он это сделал? Какую реку пришлось перейти Аврааму, чтобы прийти в Ханаан из Харана? На каком языке беседовали ученики Сима и Эвера, если на него так живо реагировал Яков в утробе Ривки?
  
  Поведение Якова и Эсава - проявление космической природы их зачатия, рождения и развития. (32): когда Ривка проходила ешиву, Яков стремился выйти. Когда она проходила мимо идола, Эсав стремился выйти. (103; 213): они боролись и спорили, как поделить два мира. (1): кому принадлежит этот мир, а кому - Мир Грядущий (118). (196; 33): Они были антагонистами еще до рождения, как написано (384 - 58:4): Грешный протянул свои кулаки в животе (6).
  
  Космическая природа зачатия, рождения и развития Якова и Эсава - это самое таинственное утверждение Гур Арье (32), Раши (1), Мидраш Агада (118). И тем не менее это таинственное утверждение имеет под собой веские основания. Вот, что недавно обнаружили ученые:
  
  Новорожденные кричат на родном языке
  К удивительным выводам пришли ученые лаборатории когнитивных наук парижской Ecole Normale Suprieure и их немецкие коллеги из Вюцбургского университета, сообщает агентство France Press. В течение 20 часов они слушали крики 60 французских и немецких младенцев в возрасте от трех до шести дней. Без пробок в ушах. И игра стоила свеч: отважным исследователям удалось доказать, что человеческая интонация несет национальную окраску с первых же дней после появления на свет. Как оказалось, французские младенцы кричат совсем не так, как их сверстники по ту сторону Рейна. У французов тональность крика повышается, а у немецких идет от высоких к низким звукам - в точности как речь из родителей.
  Как констатирует Анжела Фридериси, один из авторов исследования, опубликованного в научном журнале Current Biology, ударение в словах и синтагмах во французском языке - финальное, и мелодика речи - восходящая, тогда как в немецком она обычно противоположная. То, что во французском "папА", в немецком "пАпа". Объяснение обнаруженного феномена напрашивается само собой: во время последней трети беременности ушки плода, как говорится, "на макушке" - он улавливает музыку речи матери и тех, кто ее окружает. В утробной жизни человека слух развивается раньше всех других чувств. Простое исследование - результаты революционные. До сих пор ученые считали, что крики человеческих детенышей не имеют отличительных черт, и, как у новорожденных шимпанзе, отличаются лишь повышением и понижением давления в дыхательной системе. Все оказалось совсем по-другому.
  Это лишь первые результаты таких исследований. И они показали, что дети еще до своего рождения в утробе матери уже резко отличаются друг от друга. Вот почему нет ничего таинственного в поведении зародышей Ривки в ее утробе, феномен, отмеченный мудрецами Торы. Каждый из них уже в утробе был предрасположен к своим Богам и каждый вел себя по-иному вблизи языческих храмов и вблизи школы Торы - они слышали, они ощущали атмосферу этого храма и вели себя сообразно ей.
  ותאמר - И она сказала,
  
  не зная, что это близнецы, начавшие свою драму у нее внутри. (10): она думала, что внутри у нее один ребенок. Ее волновала двойственность ребенка, который тянулся к двум божествам.
  
  אם כן - Если так
  
  (8): праведные женщины не включены в закон Евы о болезненности родов (224). *) Матриахи были бесплодны, ибо Бог хотел их молитв (188). Если она праведная, и Бог сделал ее бесплодной, чтобы она молилась, тогда почему боль? А если боль, ибо она не праведна, то почему она бесплодна и молится Богу? (329).
  
  *) Прогноз Бога, данный в Торе в отношении Евы, символа всех будущих женщин, относится в первую очередь именно к праведным женщинам, которые рожают праведных детей. Это все дети с высоким интеллектом IQ, наиболее характерным для праведников.
  
  Мир добра и зла это совершенное новое качество, новое свойство мира, не существовавшее в нем до появления человека. Если раньше это был мир Элоким, то с появлением человека мир явил новое свойство, получившее название аШем. аШем - это ментальные законы мира, в котором живет человек с его Добром и Злом.
  До того, как человек познал добро и зло, он не был человеком. Это было обычное животное. У животных, как у растений, нет понятия добра и зла. Это понятие чисто человеческое, моральное.
  Тора описывает Каина, который не знал еще суть добра и зла и поэтому так легко убил Авеля. Вот почему мгновение возникновения понятия добро и зло, есть мгновение появления в мире человека. Это не было ни катастрофой, ни грехом. Это естественное завершение очередного этапа творчества Бога и начало нового этапа. В тот момент, когда у животного возникло понимание добра и зла, животное стало человеком. Процесс создания человека завершился. Он начал различать этические свойства мира, и из продукта Творения, превратился в творца.
  Именно с этого момента у человека началось развитие мышления и объем его головного мозга стал увеличиваться. Вот откуда предупреждение Еве о том, что ей придется рожать детей в муках. Большая голова ребенка станет причиной болей при родах.
  
  למה זה אנכי - Почему это у меня?
  
  Борьба антисемитов с евреями началась уже в животе Ривки. Она первой испытала на себе пламя этой ненависти. Может быть, именно поэтому Тора дала ей это многозначительное имя - Ривка.
  
  ותלך לדרש את ה' - И она пошла спросить аШема. *)
  
  (1): К пророку, спросить у Бога. (311): визит к Мудрецу подобен обращению к аШему. (3): Спросить совета. (13): Умолять о милости. (8): Ривка не рассказала Исааку, чтобы он не посчитал ее грешницей (32). (140): она берегла и пожилого Авраама от печали.
  
  *) Здесь и выше Бог назван аШем, ибо эта борьба следствие не материальных, но духовных противоречий и законов человечества. Причина конфликта Якова и Эсава чисто ментальная. Нельзя сказать, что причина конфликта - различие мировоззрений братьев, ибо на начальном этапе, в детстве различие мировоззрений еще не существовало, но уже был конфликт.
  Автор знаком с двумя близнецами, которые с младенчества совершено разные между собой и абсолютно конфликтные. Причем источником всех конфликтов со своим братом и со всеми членами его семьи является один из них. Он основа и главное ядро всех конфликтов, скандалов, в то время как второй близнец крайне спокойный и покладистый со всеми в мире и хороших отношениях.
  Из этого можно делать вывод, что свои характеры люди получают при рождении также, как и свою внешность. Но разнообразие характеров и мировоззрений у людей намного более обширное, чем разнообразие их внешностей.
  
  23. Пророчество
  ויאמר ה' לה - И сказал ей аШем.
  
  (4; 178): через пророка или Авраама. аШем сообщил ей, а не Исааку. Исаак не знал, что Эсав будет грешником (138). Хотя Исаак пророк, тайна Якова и Эсава была для него скрыта. Ривка скрыла от него, чтобы он учил Эсава так же, как Якова (45).
  
  Замечание Деат Софрим (45) показывает, что причина конфликта братьев не в различие их воспитания и обучения, но в их внутренней сути, в их естестве. И это главная загадка нашего мира.
  Здесь мы вновь, в какой уже раз наталкиваемся на сокрытие, совместное утаивание Ривкой и аШемом от Исаака того факта, что у него будут близнецы, один из которых будет грешником - очередной пример своеобразной насмешки. Да, не даром, имя этого человека было Исаак - насмешка.
   Это яркий пример того, что только Бог и ни кто иной определяет суть пророчеств мудреца. Именно Он определяет кому, когда и сколько открывать истины через канал пророчества, канал подсознания.
  
  שני גוים בבטנך - Два народа в твоем животе. *)
  
  Ты беременна близнецами. Они будут врагами, их ждет вечная борьба (24). (10): у нее близнецы; один будет служить аШему, а другой - идолам. Слово גוים, гоим, народы, здесь традиционно толкуется, как גיים, геим, гордые, почетные люди - два великих человека произойдут из близнецов: из Эсава - Римский Император Антиох, а из Якова - Р. Йегуда Принц, редактор Мишны. (*) (6): Два гордых народа в твоем чреве станут славой своего мира: Эсав в Этом Мире, а Яков в Грядущем (7).
  
  ושני לאמים ממעיך יפרדו - И две нации из твоего нутра выделятся. *)
  
  Они разделены уже в утробе: один грешник, другой праведник (1). Она поняла: боли - из-за противоположного характера эмбрионов (28). ושני, и две (нации) не предполагает, что кроме двух народов будут еще две нации. (1): לאם, царство, народ, живущий вместе под одним правлением. (24): גוי - народ, объединенный географически и этнически. לאם - народ, объединенный идеологически, политически или духовно. От рождения они станут разными народами, а затем еще больше разделятся разными духовными верованиями - разделение присуще им от самого зачатия - семья Якова примет Тору, а потомки Эсава будут служить идолам. (7): Они ненавидят друг друга еще до рождения. (40): царство Эдом, Рим - от Эсава, царство Давида - от Якова.
  
  (*) Всего лишь два великих человека за всю историю человечества?
  *) Обращает на себя внимание повторяющееся слово שני, шней, шени, два. В его корне лежат такие понятия, как различие, ненависть, вражда (שנאה). И обе фразы звучат так: два взаимно ненавидящих народа и два различных мировоззрения в твоем животе.
  גוי, народ - это исходное, первобытное состояние этнического единства определенной группы людей. לאום, нация - это последующая более развитая стадия этнического единства, оформленная в определенную государственность.
  Народы, произошедшие от Эсава, двигались от исходного состояния גוי, народ к последующей стадии לאום, нация, государство.
  А у потомков Якова все пошло в противоположном направлении: вначале была нация, государство, לאום, а только затем сформировался народ גוי.
  Еврейский народ существовал на протяжении последних двух тысяч лет как отдельный самобытный народ в окружении других народов и государств. В то время, как другие народы постепенно переходили из стадии этнического единства в стадию государственного и национального единства, еврейский народ, создав в исходном состоянии государственное единство, далее перешел в состояние этнического, а точнее духовного единства и сохраняет себя таковым на протяжении всей истории человечества. И это духовно-этническое единство еврейского народа, потомков Якова, практически идентично среди всех осколков народа в разных странах и на разных континентах. Таким образом, различие в путях и направлениях развития потомков двух братьев-близнецов несомненно. Именно об этом предсказание аШема.
  Очень важным моментом предсказания является тот факт, что противоречия, борьба и взаимная ненависть между еврейским народом и остальными народами мира началась еще на этапе их зарождения, и так будет продолжаться до скончания веков. И нет никаких "особых" политических, экономических, этнических либо иных причин для возникночения антисемитизма, как-то захват чужих территорий, сотрудничество с кем-то против кого-то, торговые ремесла, обман соседей, заражение колодцов с водой, использование крови христианских или мусульманских младенцев для изготовлении мацы, использование органов другого народа для пересадки в свой народ, стремление к захвату мира и управления другими народами и так далее, и тому подобное.
  Еще не родившись на свет Божий, эти две тенденции человечества уже начали борьбу между собой. Основа их антагонизма и борьбы - различие их физического и духовного начал, соперничество аШема и земли, духа и материи. Этот антагонизм и борьба закончатся лишь тогда, когда созревшее человечество окончательно передаст бразды правления из рук Эсава в руки Якова, в руки духовной компоненты мира.
  А пока эта борьба такая же суть нашего мира, как действие любого физического закона.
  
  ולאם מלאם יאמץ - И народ от народа укрепится.
  
  Оба не будут одновременно могучими: когда один падет, другой поднимется. (330): война между ними неизбежна, ибо подъем одного зависит от падения другого. Это начнется, когда каждый захватит свою собственную землю и продлится, пока не придет Машиах (24).
  
  Или, один будет укреплять другой.
  Весьма загадочная фраза. В ней масса смыслов. Например: духовные силы одного народа будут укреплять материальные силы другого - интеллектуальные способности евреев станут источником процветания различных государств. Идеи одного народа - еврейского станут источником духовного развития, укрепления и единства других народов - христианство. Государственное устройство одного народа даст возможность закрепить и развернуть нормальное духовное существование другого народа на территории этого государства. Стремление христианских государств к развитию и обогащению есть основа, на которой еврейский народ укрепит свои материальные позиции, осядет в той или иной местности, закрепится там и разовьет свою духовную жизнь. Так было в прошлом, так и поныне.
  Как положено нормальным близнецам, они просто не могут жить друг без друга. Или как наше тело не может существовать без души, а душа не может существовать без тела. Потомки Эсава идут рука об руку с потомками Якова. Яков постоянно поддерживает и подпитывает Эсава духовно и материально. А Эсав, вопреки его собственной воле, при жестком антагонизме с Яковом, из меркантильных соображений, из элементарных потребностей жизни предоставляет Якову возможность существования рядом с собой.
  
  Братья-близнецы есть символ всего человечества на земле, его гигантский материальный потенциал, движимый духом и идеями развития. Это характерно и для общества в целом и для каждого человека в отдельности. Об этом речь в пророчестве аШема.
  
  (28; 1): приставка מ в מלאם означает от власти: одна власть получит мощь от другой, победившая империя захватит богатство и силу побежденной. Так, что никогда в истории Израиль и Эдом (Рим) не будут могущественны одновременно. *) Другие считают מ, чем: Один будет всегда могущественнее чем другой. (16): Одна форма правления будет могущественнее другой. Два народа, которые Ривка вынашивала, суть конфликтующие философские направления. Один обоснуется на духовном, моральном величии. Другой - на хитрости и силе. Одна форма правления будет всегда более могуча, чем другая. История - это борьба между духом и мечом, или между Иерусалимом, истиной, и Кейсарией, мощью.
  
  *) Очень интересная трактовка. Она действительно выполнялась в первые 3 тысячелетия. А как будет дальше?
  
  ורב יעבד צעיר - И старший (более великий) будет служить младшему.
  
  В конце молодой одолеет. Это не относится к двум индивидуумам - но к двум народам, которые они представляют: Израиль и Эдом (41). (145): это о днях Машиаха.
  
  Абсолютно неясная фраза как знаменитая: казнить нельзя помиловать.
  Как удобно все списывать на дни Машиха. Ему предстоит огромная работа, которую навалили на Него мудрецы Торы за все истекшие тысячелетия. Попытаемся проанализировать эту фразу.
  
  В качестве аналога воспользуемся схемой развития человеческого организма. В детстве и юности человека главным является развитие его физических данных, физической силы и сноровки. Ребенок, юноша не придает значения своему духовному миру, моральному состоянию. Главное для него - хорошо управлять своим телом, быть сильным, ловким, быстрым, выносливым. Моральные проблемы на этом этапе его не волнуют.
  Но по мере взросления мужчина начинает понимать, что сила, ловкость, сноровка это далеко не все в жизни. Он все больше осознает, что ум и воля, сила духа играют не менее важную роль в достижении успеха. С возрастом человек все большее значение придает своему уму, духовному состоянию, своим идеалам, которые постепенно формируются в нем, осознаются им и принимаются в качестве главного движущего фактора всей его жизни.
  В зрелом возрасте человек с основном уже полагается на свой ум, на свою мораль, на свои духовные основы и стремится воплотить их в жизни.
  Аналогично развивается человеческое общество. В юности оно основывается на силе и сноровке, и лишь в зрелом возрасте начинает понимать роль и значение духовной компоненты в жизни.
  Именно об этом данное предсказание, сделанное Ривке.
  Юный Эсав как модель человеческой цивилизации, ловкий умелый охотник, восхищающий старика-отца своими физическими достижениями и успехами.
  Мы помним великую Спарту, спартанцев, которые так много внимания уделяли физическому развитию своих детей. Спарта довольно быстро рухнула, ибо ее физические достижения не были подкреплены идейными основами, идеологией, ради которой требовалась эта физическая ловкость и умение. В результате Спарта пала под ударами персов, а могучие спартанцы пошли во служение персидским правителям.
  Исаака не вдохновляют занятия Якова, его кропотливая учеба. Он еще молод. Ему следует развиваться физически, а не корпеть над книгами.
  Но придет время, цивилизация Эсава повзрослеет, и знания, мораль и дух, являемые Яковом, начнут играть все большую роль в его жизни. Вот тогда и проявится превосходство Якова перед Эсавом, превосходство духовного мира над миром физическим.
  Именно поэтому Тора приводит эту фразу:
  ורב יעבד צעיר, старший покорит младшего или старший будет покорен младшим. Эта связь определяется фактором времени: молодая цивилизация Эсава будет превалировать над молодой цивилизацией Якова, а зрелая, развитая цивилизация Эсава подчинится, покорится зрелой цивилизации Якова. Разумеется, этот процесс будет продолжаться вплоть до прихода Машиаха.
  В наши дни, когда наступает эра информационных технологий, начинается период все большего превосходства цивилизации Якова над цивилизацией Эсава. Знания, информация играют все более решающую роль в жизни современного общества. Все больший процент валового продукта современного общества расходуется и добывается через информационный рынок, через информационные технологии. И величина этой компоненты в общем объеме продукции общества постоянно возрастает. Именно об этом периоде развития человеческого общества слова пророчества, полученного Ривкой. Сегодня наступает время, когда превосходство цивилизации Якова становится все более очевидным. И дальше это превосходство будет только нарастать.
  Вот как можно объяснить эту странную формулировку. Мудрецы Торы были правы: эра Машиаха приближается.
  
   Когда Яков говорит Эсаву: твой слуга Яков (32:5), Бог говорит: ты пренебрегаешь Моим обещанием, что старший будет служить младшему. Твои слова осуществлятся: Эсав будет доминировать над тобой в этом мире, но ты будешь доминировать в Мире Грядущем (209). *) (6): Если Яков заслужит, Эсав будет служить (יעבד) ему; если нет - Эсав поработит (יעבד подчинит) его. (24): в Мессианские времена Избавители взойдут на Гору Сион править гористой страной Эсава, и доминировать будет аШем. Передача от старшего к младшему не произойдет без борьбы. (*) Теоретически можно трактовать эту фразу: старший заставит служить молодого - молодой будет служить старшему. Трактовка: старший будет служить младшему, следует (3) и большинству комментаторов. **)
  
  *) И вновь мудрецы объясняют несоответствие слов Торы трактовкой будущего мира, мессианских времен. Вот там, при Мессии, все будет наоборот. Там все будут служить евреям. А тут, сегодня, евреи служат всем.
  (*) Но суть в том, что Мир Грядущего уже не за горами. Он приближается с нарастающей скоростью. Избавители уже взошли на Гору Сион. И все яснее видно доминирование аШема. И борьба между старшим и младшим становится все ожесточенней.
  **) В период молодости человеческой цивилизации Эсав правит Яковом. В период зрелости цивилизации Яков будет править Эсавом. Сегодня "молодой, юный" и крошечный Израиль непрерывно набирает силу среди "старых" маститых, могучих соседей, довольно быстро двигаясь по пути развития и постепенно выходя на уровень своих соседей, и в недалеком будущем опередит их по всем показателям. Израиль это символ цивилизации Якова не только по своему составу, но даже своим наименованием: Яков это ведь Израиль. Это имя дал ему Сам аШем, Сам Господь. Приближается пора, когда старый, огромный и могущественный будет служить младшему, когда Эсав будет служить Якову, Израилю.
  
  Неоднозначность этого благословения подразумевает, что иногда будут преобладать потомки Якова, а иногда - потомки Эсава, как у (1) выше: от народа укрепится народ, подразумевая, что, когда один падет, другой поднимется (26). (40) считает, что Эсав будет служить Якову. (199): רב старец. (16): רב огромный по численности и могуществу. Хотя силы Эсава могущественнее и явят триумф материальной силы, в конце концов, победы Эсава проложат путь для триумфа Якова. Представитель силы не будет уничтожен, но будет подчинен духовным основам.
  
  Эта фраза крайне неоднозначна не только потому, что из нее не ясно, кто кому будет служить: младший старшему или старший младшему, но она еще более туманна от того, что, согласно все тем же аргументам мудрецов (Раши), вообще не ясно, кто из этих двоих, Эсав или Яаков, старший, а кто - младший. Тора намеренно написала эту фразу так неопределенно (казнить нельзя помиловать):
  Во-первых, потому, что это соперничество есть объективный закон мира, истории человечества, и его решение не простое и не скорое.
  Во-вторых, потому, что его исход определится самим человечеством, которое разрешит его лишь тогда, когда достигнет определенной стадии материальной и духовной зрелости и никак не раньше. И, очевидно, мы пока еще далеки от этой стадии. А иначе мы бы поняли, о чем тут речь.
  В-третьих, потому, что, в действительности, невозможно решить, кто из братьев является старшим, а кто младшим. По факту рождения, как будто бы Эсав старший, а Яков младший.
  Но сегодня мы уже знаем, что Эсав прародитель всех народов Рима, Европы, а Яков - прародитель евреев. А ведь евреи, уже во времена древнего Рима считались древним народом. В то время, как народы Европы считаются совсем молодыми народами. В таком случае, кто в этой задачке старший, а кто младший - Яков или Эсав?
  Именно поэтому Тора написала эту "загадочно-неопределенную" фразу.
  А при еще более широком подходе к предмету дискуссии выясняется дополнительные неопределенности.
  Может быть, речь идет о потомках Ишмаэля и Исаака, и, тогда, потомки Исаака - это дети младшего, а потомки Ишмаэля - это дети старшего.
  Но может быть речь идет о духовном и материальном началах человека и общества. И тогда духовное начало евреев старше, чем духовные начала христиан и мусульман. А если речь идет о духовной и материальной стороне человеческого общества, то они вообще неразделимы, и их взаимодействие в нашем мире обязательно. И лишь с пришествием Машиаха духовное начало станет преобладать над началом материальным.
  
  24. Рождение Эсава и Якова.
  וימלאו ימיה ללדת והנה תומם בבטנה - И подошел срок рожать. И вот, двойня в ее животе.
  
  (16): Различие между детьми было с рождения. Эсав был более развит физически. Это внешнее подобие, при различии их личностей, говорило о том, что семена будущего конфликта лежат глубоко под поверхностью. Если им было суждено быть такими разными, почему они родились близнецами? Нет соломы без зерна, и нет зерна без соломы. (331): и дом Эсава как солома; (147): Израиль это святость аШема, первые плоды Его урожая (138; 78; 6).
  
  Подлинное различие в их будущей роли в мире.
  
  25. ויצא הראשון אדמוני - И вышел первый красным.
  
  (74; 78): красный волос. (138): אדמוני созвучно с אדם, человек, то есть мужественный; заросший волосом. (1; 6): краснота Эсава - будущие пятна крови (незачем Торе сообщать о его рыжеватости). Из-за волос его назвали Эсав (28). Царь Давид тоже אדמוני, красный. (6) Шмуэль боялся, что Давид будет убийцей. (40): Рыжий человек будет либо целиком грешным, как Эсав, либо целиком праведным, как Давид.
  
  Слово אדמוני может означать материальный, приземленный, физически развит.
  
  כלו כאדרת שער ויקראו שמו עשו - Целиком покрыт волосом, как шерстью. *) И назвали его Эсав. Оформленный,עשוי , готовый (116). Он был полностью развит с волосами, как взрослый человек (1).
  
  *) כאדרת שער, с великолепным волосом.
  
  Эсав был полностью оформившимся. Ему не нужно было чему-либо учиться. Он был как животное, которое рождается полностью готовым к жизни, с инстинктами, позволяющими ему с самого начала вести полноценную, нормальную жизнь. Именно этим животное отличается от человека, которому нужно многое выучить и познать прежде, чем стать полноценным человеком. Эсав был целиком готов к жизни. Это подтверждается дальнейшим рассказом о его характере. Он родился как зверь, целиком сформировавшийся.
  
  26. אחרי-כן יצא אחיו - После этого вышел его брат.
  
  (1): почему Яков был рожден вторым? (32; 103): почему не написано "вторым вышел", ведь в предыдущей фразе написано "первым вышел"? (1; 6; 311): Яков пытался выйти первым, ибо был зачат первым, а Эсав - вторым. Представьте узкую трубку, в которой два камня вложены последовательно. Вложенный первым будет выходить последним и наоборот. Эсав формировался последним, а вышел первым, а Яков был сформирован первым, а вышел последним. И его рука держит пятку Эсава: он хотел выйти первым, был зачат первым, и должен был быть первородным. (103): эта фраза относится к Якову не как ко второму, но просто как к брату, ибо он зачат первым.
  
  Но ведь, как обычно в Торе и в мире: вначале Бог сделал физическое тело мира, и, в частности, тело человека (Эсав), а лишь потом одухотворил мир и человека, вдохнул в него душу живую (Яков). Чего же удивляться, что Эсав (тело человечества) родился первым, а Яков (душа человечества) после него?
  В то же время Бог создавал физический мир в соотвествие с его духовным планом. И выходит, что духовное основание мира предшествовало его физическому воплощению. Это еще один пример того, почему эта фраза (кто кому будет подчинен) написана так неопределенно.
  Приведенный комментарий мудрецов с камешками в узкой пробирке, очень остроумен, но тогда еще непонятней, кому предназначалось править над кем: старшему над младшим или младшему над старшим, и кто из них был кто?
  Если же принять нашу версию пята - Яков, то становится понятным, кто такой Яков, и почему он держал Эсава за пятку. Это символ их неразрывного единства и взаимного дополнения их миссий во всех последующих поколениях и до окончания жизни на земле.
  Яков должен быть вторым, ибо он - следствие ошибок Адама (человека) и должен держать пятку человека, не только указывая на свое положение, но и на то, что само появление Якова - результат греха человека и попытка его исправить. Эсав есть следствие несовершенства первого человека, и Яков идет вслед за ним, по его следам (עקב), для исправления Эсава и всего человечества.
  Кроме того, пятка - главная опора человека. Опираясь на пятку человек давит на нее, подавляет ее всем своим весом. Вот почему Яков - главная опора человечества - всегда будет под физическим давлением Эсава.
  Но есть еще одно важнейшее свойство пятки человека. Именно пятка отделяет человека от земли, от основы и символа материального мира. Человек изолирован от земли, вознесен над землей, над всем материальным миром именно благодаря своей пятке, которая расположена между материальным миром и миром человека.
  
  וידו אחזת בעקב עשו - И рука его держит пятку Эсава.
  
  Власть Якова придет по пятам Эсава (1). (1): захват пятки Эсава не более, чем символ, ибо, если Яков действительно собирался предотвратить выход Эсава первым, он должен был схватить голову Эсава (304). Ему дали имя Яков, и он будет следовать по пятам, напоминая его положение, а не его выход наружу. Он пропустил Эсава вперед, но он не следует по пятам Эсава. Он тот צעיר, молодой, который станет первым (16).
  
  ויקרא שמו יעקב - И назвал его именем Яков.
  
  Бог назвал его. (332): Исаак назвал его Яков, ибо он держал пятку Эсава (1). (17): В конце времен יעקב, он наследует - победит силы зла Эсава. Поэтому Бог дал ему имя Яков (8). (6) а затем Израиль.
  
  Почему-то никто не обратил внимание на то, что Яков - символ Акев, пяты, в которую, как сказал Бог при изгнании Адама из Рая, змей - зло будет разить человека за его грехи. Яков символ этой пяты (акев), результат возникновения разума у человека, его сознания, свободы принятия решений, следствие первичного греха человека. Яков - это исправление исходного человека, создание человека без греха, и попытка возвращения человека в тот исходный рай, из которого он был изгнан.
  Совершив свой грех, Адам из животного превратился в человека, принял самостоятельное решение, пренебрег инстинктом, стал человеком разумным. Он стал действовать по ментальным законам, по законам аШема. Яков это символ вступления законов аШема на землю. Яков и аШем неразделимы.
  Мы помним как Бог Элоким постепенно создает мир. Вначале это мир физических законов: свет, вода, пространство, материя. Затем это мир жизни и животных, мир Шадай: трава, животные вод и суши. И вот теперь пришло время мира духа, мира аШема: Адам, Ной, Авраам, Исаак, Яков.
  Имя Яков - יהי עקב = יעקב - будет пятой. Бог дал его будущему человеку еще в момент изгнания, нет не изгнания, но потери Рая. Вполне естественно, что Яков рождается вместе с Эсавом. Эсав - символ всего человечества, а Яков - символ его пяты.
  И именно Эсав, его потомство, символ живого змея, будет разить потомков женщины в пяту - будет разить Якова.
  
  ויצחק בן-ששים שנה בלדת אתם - И Исааку шестьдесят лет во время их рождения.
  
  27. ויהי עשו איש ידע ציד ויגדלו הנערים - И выросли юноши. И был Эсав человек, знающий охоту.
  
  (1): В 13 лет стали проявляться различия их свойств. В 15 лет Эсав стал на путь греха, и Авраам умер, чтобы не видеть этого. (333): в 15 лет Эсав совершил большой грех - прелюбодеяние с замужней женщиной и убийство. Он умел обманывать отца (6; 1). (116): искусный охотник. (6; 1): это раскрывает суть Эсава. Искусный охотник, ибо (16) охота, это искусство полное обмана и коварства. (6) это хитрость Эсава, обманывающего своего отца.
  
  Это подтверждение его имени - Эсав был сделан, завершен, готов. Поэтому он так искусен в охоте. Умение охотится - первичный инстинкт хищника. Эсав обладал всеми необходимыми зверю инстинктами от рождения. В этом плане он был закончен, совершенен.
  
  איש שדה - Человек поля.
  
  Беспечный человек, который охотиться на животных (1). Эсав был человеком свободным; (70): человек поля - грабитель с большой дороги, убивал людей, рассказывая отцу о том, что он удаляется для молитвы. (10; 313): Эсав уходил в поле для прелюбодеяний. Вдали от города, крики его жертв не были слышны.
  
  איש שדה, иш шаде, человек поля. Мы помним, что существует вторая сторона, второе имя Бога אל שדי, Эль Шадай. Мы отнесли его ко второму атрибуту Бога - к атрибуту жизни, атрибуту растений и животных. Называя Эсава человеком поля, иш шаде, Тора прозрачно намекает на животные свойства Эсава, на то, что у Эсава превалируют животные инстинкты. Так мы истолковали его имя Эсав - человек завершенный в своем формировании подобно животному. Здесь мы находим подтверждение этому выводу - иш шаде, человек поля или человек Эль Шадай, человек на уровне животного развития.
  
  ויעקב איש תם - А Яков человек непорочный, чистый.
  
  Он прямолинейный, простой, чистосердечный, цельный (1). Яков איש תם, простой человек, а Эсав ידע ציד, умеет расставлять ловушки; Яков ישב אהלים, живет в шатрах, а Эсав איש שדה, человек поля. Их характеры полная противоположность (4; 18). (6): תם это физическое совершенство, целостность.
  
  Слово תם , помимо вышеперечисленных значений простой, чистосердечный, цельный, прямолинейный имеет также значения законченный, завершенный, совершенный. Как видим, Яков тоже закончен, завершен, совершенен. Но это означает, что Исаак был законченным образцом человека, завершенным с точки зрения формирования человека, затеянного аШемом.
  Если Есав был совершенным животным - продукт Эль Шадай, Творца животного мира, то Яков был продуктом аШема - Его последнее и самое совершенное изделие.
  Соперничество между братьями это конфликт животного и человеческого начала в человеке. Тора описывает это: Эсав - житель поля, как животное. А Яков живет (ישב) в шатрах, в доме, как человек.
  
  ישב אהלים - Живущий в шатрах.
  
  В шатрах Сима и Эвера (1). (90): "Человек должен всегда изучать ту часть Торы, которую желает его сердце" - даже от меньшего учителя, поскольку не от каждого учителя можно заслужить изучение" (32). (137): Тора, как любимая, влюбляется каждый день в тех, кто изучает ее, как в тот день, когда она была дана на Синае. *) Яков ежедневно возобновлял свой энтузиазм, как только начинал изучать Тору.
  
  *) В этом автор убедился на личном опыте.
  Слова ישב אהלים, живущий в шатрах, намекает на слова ישב אלהים, живущий с Элоким, с Богом, что наиболее точно характеризует Якова.
  
  28. כי-ציד הפיו ויאהב יצחק את עשו - И полюбил Исаак Эсава. Ибо ловля была в его рту. (*)
  
  Он снабжал Исаака олениной (1): кормил добычей (220). (6): Исаак любил Эсава, ибо был пойман его лживыми речами (1). Он обманывал отца ради благословления (52). *) (4): Исаак не имел удачи Авраама и любил удалого Эсава. (2; 4): Эсав льстил отцу, кормил олениной и был любимым сыном. (8; 123): Ривка любила Якова без причин. (217; 6): Эсав заслужил любовь отца. (335): потомки Эсава доминируют над миром в награду за сыновнее отношение Эсава. (129): Исаак любил Эсава из-за еды. Исаак знал о грехах Эсава, но надеялся, что он исправится (336; 138).
  
  (*) За его охотничьи рассказы, побасенки.
  *) Благословение Исаака было положено первородному Эсаву. Исаак полюбил Эсава из-за своего чревоугодия. Эсав охотился не ради отца, а ради своей страсти к охоте, к убийству. Слепота Исаака духовная. Была ли дичь Эсава кошерной?
  
  ורבקה אהבת את יעקב - А Ривка любила Яакова.
  
  Яков заслужил ее любовь (16). Яков связан с Торой, с мудростью, а Эсав распутник и грабитель. Пожилой Исаак плохо видел, сидел дома и не знал о грехах Эсава, но был очарован его подобострастием. Шехина была постоянно с Исааком, но не открывала ему злых поступков Эсава. Когда Яков пришел к отцу, его сопровождала Шехина, и Исаак почувствовал, что перед ним тот, кто достоин благословения; и благословил его по воле Шехины (70). Из пророчества: старший будет служить младшему, Ривка знала о будущем сыновей (116; 138).
  
  29. Продажа Первородства
  ויזד יעקב נזיד - И варил Яков похлебку.
  
  Что он варил? (*) Авраам умер в этот день, и Яков готовил погребальную трапезу отцу из чечевичной похлебки (313; 13; 1). Глагол ויזד, варить (3; 1). ויזד, закипать ранняя стадия варки, когда содержимое горшка начинает кипеть. Это подчеркивает характер Эсава, готового еще сырую похлебку залить себе в глотку, как животное. *) (250; 312): Глагол ויזד, זוד, варить, злоумышлять, и נזיד, назид, похлебка, преднамеренное действие от таких слов, как זדון, מזיד. ויזד יעקב נזיד, Яков придумал (заварил) эту "кашу" по совету Сима и Эвера. (1): жизнь Патриархов - знак для их детей.
  
  (*) И варил Яков варево.
  *) Он и был подобен животному.
  
  ויבא עשו מן-השדה והוא עיף - И пришел Эсав с поля. И он изнурен.
  
  Это были похороны Авраама. Исаак, Ривка, Яков, небеса и земля рыдали (313). Ишмаэль раскаялся. Они вернулись из Пещеры Махпела. Исаак сидел на земле в печали, Яков готовил погребальную еду из чечевицы. А Эсав пришел с поля. (6): узнав, что произошло, Эсав воскликнул: "Если Судья способен совершить такое с праведником, с Авраамом (173), то нет ни вознаграждения, ни воскрешения!"
  
  30. מן האדם האדם הזה הלעיטני נא - Покорми меня, прошу, этим красным, красным.
  
  Этот переходный глагол напоминает разговорное "нафаршируй меня!" (1): Я открою свой рот; залей в него! Это выражение (56) используется при кормлении животных и подразумевает звериную прожорливость. (129): נא, сырой - Эсав попросил, чтобы варево налили ему в рот еще сырым. Повторение красным, красным отражает нетерпение (116) - силу его голода (7).
  
  Тора прекрасно передает интонации Эсава. Он очень голоден и спешит, не может дождаться конца поминальной церемонии. Его спешка следует из слова עוש, спешить, торопиться, составленного согласно гематрии из его имени עשו = עוש. Эсав всегда и во всем торопился.
  Иной смысл: Эсав просит отведать этого земного, земного האדם = אדמה, подчеркивая тем самым, что он крайне нуждается в земном, материальном, а не в эфемерном первородстве.
  
  (2): Эсав не знал, что это и назвал его красным. (1): То была красная чечевица (28). (286): в тот день Эсав совершил пять преступлений: изнасиловал девушку; совершил убийство; отрицал Бога; и продал первородство. *) Из-за этого Бог сократил Аврааму жизнь на пять лет. Яков готовил чечевичную похлебку для поминальной трапезы.
  
  כי עיף אנכי על-כן קרא שמו אדום - Ибо я устал. Поэтому назвали его именем Эдом.
  
  "Красный". Он был рыжий и поменял красную еду на первородство (116; 5). Он назвал себя Эдом: אדום, красный, как похлебка, которую он поглотил (17). *) (18): "Он торопился, был уставшим и назвал себя красный по цвету похлебки. (138): Эсав, назвал похлебку "красная", и был так называн.
  
  *) Видимо в этот момент эта похлебка была так важна в его жизни, что определила его имя и суть.
  
  31. את-בכרתך לי מכרה כיום - Продай мне сегодня твое первородство.
  
  (116): Продай мне твое наследие за еду. (16; 34): מכר оставь, откажись. Первородный приносил жертвы, и Яков считал Эсава недостойным этого (1). (4): первородный имеел удвоенную долю владения отца. (2): Яков хотел приобрести эту привилегию Эсава. (8): была ли эта продажа действительной? Могут ли не священники приобрести священнический сан? (28): эта "продажа" существенна не покупкой Якова, но отречением Эсава от первородства. Это была цель Якова. (32): святость первородства дана Богом и непередаваема. (105): Эсав потерял свое право, но Яков его не получил.
  
  В семье Исаака и Ривки у каждого сына были определенные обязанности, которые Яков исполнял неукоснительно, а Эсав пренебрегал из-за своих страстей и увлечений.
  Обязанностью Эсава, первородного, было произнесение молитв, принесение жертв, исполнение поминального ритуала по случаю смерти Авраама. Яков был обязан приготовить поминальную трапезу для всей семьи.
  Вернувшись с поля, с охоты, Эсав узнает о смерти Авраама и необходимости исполнить обязанности первородного. Но он устал, голоден, и, вообще, не намерен заниматься всем этим нудным траурным ритуалом. Отсюда его тирада о несправедливости Высшего Судьи. Судья несправедлив не в отношении Авраама, до которого Эсаву, видимо, нет никакого дела. Но Он несправедлив в отношении Эсава, которому теперь придется заниматься поминовением. А он так устал и зверски голоден, что не в силах дождаться, когда все, после поминок сядут за трапезу.
  Эсав просит еду у Якова, ссылаясь на смертельный голод, неприятие всего этого поминального распорядка и своей роли в нем. И тогда Яков предлагает Эсаву заменить его в ритуале поминовения усопшего Авраама. Поменяться обязанностями: ты бери на себя приготовление поминальной трапезы, которая, по сути, уже готова, а я займусь поминовением усопшего, как первородный сын.
  Вот тебе моя обязанность, каша, а я исполню твою обязанность первородного. Договорились?
  То есть, это было не общее желание Якова отнять у Эсава права первородства, но конкретное предложение Якова произнести определенные молитвы вместо Эсава по случаю смерти Авраама.
  
  32. ולמה-זה לי בכרה הנה אנכי הולך למות ויאמר עשו - И сказал Эсав: Вот я сейчас умру. Что мне от этого первородства? *)
  
  Когда Эсав произнес это, Шехина воскликнула: тогда какая тебе польза в благословении первородного (בכרה, первородство, и ברכה, благословение)? (40).
  
  *) Я сейчас сам помру от голода! Зачем мне первородство?
  Обязательства первородного мешали Эсаву, раздражали его, отвлекали от любимых занятий: охота, разврат, драки и убийства. Он тяготился предписаниями первородного сына, которые из-за кончины Авраама, требовали длинных траурных мероприятий. А Эсав был страшно голоден, ему было не до траура. Поэтому он с таким удовольствием расстался с этим, да еще получил в награду миску чечевичной похлебки в момент, когда она была ему крайне необходима.
  Слово בכר означает не только первородный, но также избранный: первородный избран Богом. Продавая свое первородство за ненадобностью, Эсав, тем самым, продал свою Божественную избранность.
  
  33. וימכר את בכרתו ליעקב השבעה לי כיום - Поклянись мне сейчас. И продал свое первородство Якову.
  
  Подтверди (2), что не передумаешь после еды. (7): Эта клятва - часть продажи. Тора - свидетель продажи первородства Якову. (52; 6): Эсав насмехался над Яковом: для него это была шутка. Но Бог согласился на продажу: Так сказал аШем: Израиль (Яков) есть мой первородный. (116; 140): хлеб и чечевичная похлебка Якова не были ценой приобретения, а лишь символом передачи после заключения соглашения (140). (2; 7): чечевичная похлебка была бартерной ценой первородства. (169; 342; 193): Яков получил и право Эсава на Пещеру Махпела.
  
  Наши мудрецы никак не могут поверить в глубину падения, безрассудства и безнравственности Эсава.
  Для Эсава первородство было ровным счетом ничто, пустота, химера этих странных людей, Авраама, Исаака, Якова. А вот каша, такая красная, наваристая и апетитная в момент острого, на грани смерти, голода, это была весомая сущность, материальней которой нет ничего на свете.
  И произошел обмен этого желанного, предельно необходимого и существенного для человека, умирающего от усталости и голода - густой наваристой каши - на нечто совершенно неосязаемое, эфемерное, пустое и неопределенное, каких-то "предрассудков невежественных людей", отставших на столетия от реальной жизни, которая кипит рядом, так же как эта каша.
  "Ты хочешь обменять этот пустой звук, это ничего не значащее слово первородство на вкусно пахнущую кашу? По рукам! Но только, чур, потом не говори, что тебя надули". - Так мыслил Эсав.
  И, по-своему, Эсав был совершенно прав. Ведь он обменял это пустое звание на весьма весомую в тот момент материальную вещь. Сделка для него была явно выгодна. А этот простак-идеалист Яков остался без каши из-за своей глупой веры в старые предрассудки. Ну и "дурак!" Следует отметить, что последствия этой "сделки" евреи ощущают по сей день, спустя 4000 лет.
  
  34. לחם ונזיד עדשים ויעקב נתן לעשו - И Яков дал Эсаву хлеб и чечевичную похлебку. (*)
  
  Это было подтверждение передачи и цена приобретения (7). (17): Похлебка была законной ценой "обмена". (21): Подчеркнута вульгарность Эсава - он отдал свое бесценное первородство за горшок чечевицы! *)
  
  Произошел взаимный обмен семейными обязанностями. Эсав не только освободился от своих скучных обязанностей, но еще и поел до отвала траурной трапезы, чем исчерпал свои новые обязанности по трауру. Для Эсава реальная цена его первородства была равна этому горшку похлебки и даже ниже. Именно тут раскрыта вся суть этого человека.
  Не "красное, красное" его суть - это мало значащая деталь. А вот в этом горшке жратвы, который перевесил "эфемерное" первородство и связанные с ним скучные и долгие траурные мероприятия. Впрочем, если אדום אדום, толковать как земное, материальное, то тогда, действительно, именно в этом была и есть суть Эсава.
  (*) И Яков дал Эсаву хлеб... Слово хлеб, לחם имеет также смысл война. Тора этим предложением сообщает нам о начале открытой войны, которая ранее была внутренней, скрытой, между Яковом и Эсавом. И инициатором этой войны был Яков - это он дал в руку Эсаву хлеб - войну.
  *) Это еще не все. Воспользуемся правилами гематрии - числовым значением слов. Напомним, что гематрия слова עשו = 376, а гематрия слова עדשה, чечевица = 379. И можно утверждать, что обмен между Эсавом и Яковом был полностью равноценным: Эсав получил чечевичную похлебку, что по гематрии полностью соотвествовало его сути.
  
  ויאכל וישת ויקם וילך - И он поел, и попил, и встал, и ушел.
  
  Лучше не скажешь. Эсав тут весь как на ладони. Тем самым его траур по Аврааму был завершен.
  
  ויבז עשו את הבכרה - И растратил Эсав свое первородство.
  
  Так Тора сама оценивает поступок Эсава (1). Он обменял Духовное вечное на преходящее физическое удовлетворение. И после еды ничуть не пожалел об этом (7). (116): позднее Эсав жаловался, что Яков отобрал его первородство. Тора подчеркивает: Эсав не был жертвой: первородство для него ничего не стоило (17).
  
  Но со стороны Якова в отношении Эсава не было никакой интриги и хитрости. Пора уже понять это и успокоиться. У нас (потомков Якова) и у них (у потомков Эсава) просто разные категории ценностей. Поймите это. Наш мир наполнен разными живыми существами, разными ценностными категориями, разными шкалами ценности. Это обмен между глухим и слепым. Каждый из участников, Эсав и Яков воспринимали окружающий мир совершенно по-разному. Для Эсава каша была бесценна, а для Якова бесценным было первородство.
  
  (192): Якова интересовали лишь духовные аспекты первородства. (16): Яков стремится не к материальным, но к духовным преимуществам первородства. Эсав будет могучим и сильным, а Яков - изгнанным пастухом, батраком Лавана. Таково взаимоотношение между братьями в последующих поколениях. Эсав жаждал материального богатства, от которого Яков радостно отказался в обмен на духовный рост.
  
  
  
  
  Глава 26
  Колодцы
  
  Отрывок из 20-ой главы
  
  21. ויאמר אברהם כי אמרתי רק אין-יראת אלהים במקום הזה והרגוני על-דבר אשתי - И сказал Авраам: Ибо сказал я только, что нет страха Элоким в этом месте, и убьют меня из-за моей жены.
  
  Этот эпизод Авраама в Гераре похож на аналогичный в Египте, где Авраам также испугался, что его убьют из-за Сары, и назвал ее своей сестрой.
  О чем речь в этих эпизодах? Ведь и в третий раз подобное случится с Исааком. Эта загадка не дает покоя. Чего боится Авраам, находясь под постоянной опекой Элоким, после его успешной битвы с четырьмя царями, после обещаний Богом многочисленного потомства и благополучия?
  Было предположение, что выходя из Ханаана Авраам перестает молиться Богу, обращаться за Его защитой. Такое впечатление создалось после похода Авраама в Египет: И был сильный голод, и Авраам пошел в Египет. Почему Авраам не обратился за помощью к Богу в связи с голодом? Хотя перед этим Тора говорит, что Авраам спустился в Негев и повсюду возводил жертвенники Богу. Почему же, когда возник голод, он вдруг забыл о Боге? Верил ли Авраам во всемогущество Бога?
  Но мнение Авраама об отсутствие в Гераре страха Элоким может быть истолковано и по иному.
  И Авраам, и Исаак молились Богу, но безрезультатно. Они не ощущали Его присутствие, Его реакцию на их молитвы. Может быть, из-за "молчания" Бога Тора написала: нет страха Элоким в этом месте. Слова יראת אלהים, страх Элоким, можно истолковать как: Элоким не виден в этом месте, либо: нет надзора Элоким в этом месте.
  По какой-то неясной для Авраама и Исаака причине, Элоким не отвечал на их молитвы и вызвал у них сиротское чувство покинутости, страха и незащищенности, аналогичное чувствам миллионов евреев, которым в будущем предстоит многократно оказаться перед лицом надвигающейся на них опасности и гибели. И каждый раз они обнаруживали, что в тот момент, в том месте не было страха или надзора Элоким, который их не видел и не слышал. И им, как Аврааму и Исааку, ради своего спасения приходилось прибегать лишь к личной находчивости.
  Возможно также, что замечание Авраама и Исаака об отсутствие страха или видения Элоким связано с тем, что на прежнем месте они привыкли к определенному уважению и почитанию со стороны окружающих. И теперь, придя на новое место, они обнаружили, что здесь их никто не знает и не почитает. Тут к ним относятся точно так же, как ко всем незнакомцам и пришельцам, высокомерно и надменно, позволяя в отношении их всякие вольности, как к потенциальным рабам. Это вызывало у них разочарование и досаду, ибо их слава посланцев аШема не шла здесь впереди них и даже рядом с ними. На них лично теперь меньше обращают внимание, чем даже на их женщин. Им теперь придется завоевывать заново весь свой прежний авторитет. Местное население ничего не слышало и не знало об Аврааме и Исааке. Вот почему аШем говорит Исааку: не бойся я с тобой, как был с твоим отцом Авраамом.
  В 26-ой главе мы обнаруживаем, что аШем оказывает Исааку чисто моральную поддержку, призывая его крепиться и быть стойким, обещая будущее благополучие и потомство. Но Бог не предпринимает никаких карательных мер и санкций к врагам Исаака в ответ на их притеснения, как это было в случае Авраама. Он также ни в какой мере не ослабляет давление, оказываемое на Исаака местным населением, и Исааку действительно необходимо мужество и стойкость, чтобы противостоять их атакам. Эта модель в точности соответствует тем процессам, которые будут протекать тысячелетиями по всем странам и континентам, куда расселятся потомки Исаака. Да, аШем в этих испытаниях оказывает Исааку лишь моральную помощь. Это хороший урок будущим поколениям евреев. Но этот факт свидетельствует также о том, что все истории героев Торы это иносказательное изложение судьбы еврейского народа.
  И в заключение 26-ой главы, как и главы 20-ой мы видим, что Исаак здесь, как Авраам там, в конце концов, добились признания того факта, что они посланцы Элоким. Это признание ясно выражено в заявлениях обоих Авимелехов, которые приходят заключить союз. Но чтобы получить такое признание, Исааку и Аврааму пришлось пройти череду нелегких испытаний.
  Если история Авраама в части столкновений с Авимелехом это символическое пописание Торой всей истории еврейского народа, то история Исаака это символ истории рассеяния евреев, история галута.
  Тот факт, что колодцы, вырытые Авраамом, были засыпаны местными жителями после смерти Авраама, указывает на то, что страх Элоким, привитый Авраамом, исчез, из-за потери народами веры в Бога, и Исааку пришлось заново возрождать и насаждать эту веру, откапывая старые колодцы Авраама.
  Предложение союза является признанием того, что у народов вновь появился страх Элоким, видение Бога, как результат усилий Исаака или Авраама.
  Причины этих походов Авраама и Исаака в "чужие земли" - этот символ изгнаний евреев в чужие земли и в среду чужих народов непонятен и требуют дальнейшего глубокого анализа.
  
  Возможно, в данном случае Тора дала примеры реализации сложных законов духовного мира, которые нам не легко осмыслить и охватить. Ведь все, что мы наблюдаем вокруг нас, все видимое нам, лежащее на поверхности этого мира, мира пшат, является лишь следствием неких глубинных значительно более сложных процессов, происходящих в духовном мире, в который нам нет ни малейшего доступа.
  Текст Торы напоминает сухую биографию человека или историческую справку, в которой перечислены события без объяснения движущих механизмов и их причин. Мы из своего опыта знаем, что за анкетными строками человека или исторической хроники стоят сложные духовные процессы, результатом которых, в конце концов, становятся эти скупые предложения.
  Так летающая рыба, выскакивает из глубин океана в воздух на несколько мгновений и, затем, вновь возвращается в родную стихию. Мы в состоянии наблюдать лишь ее траекторию в воздухе - в нашем мире, в мире пшат. Нам не доступны процессы, протекающие в воде - в духовном мире и, тем более, процессы, протекающие в глубинах океана - в высших духовных сферах.
  Так, путешествие Авраама в Египет стало началом история мусульманских арабских народов, которым отведена решающая роль в прошлой и будущей жизни человечества.
  В событиях в Гераре с Авраамом, началась история всех евреев и европейских народов, произошедших от Исаака, который был зачат в этом месте. И, наконец, в событиях в Гераре с Исааком дана ретроспектива всей галутной истории еврейского народа на земле, который был и остается пришельцем, временным жителем, гером, точно так же, как название этого странного города Герар, что можно истолковать, как город гера - גר עיר - город пришельца.
  Возможное объяснения отсутствие страха Божьего в Египте и у филистимлян состоит в том, что народы этих стран по своему развитию еще не дошли до духовного уровня, необходимого для восприятия страха Божьего, видения, ощущения Бога. Эти народы так же дики, как Каин. Они еще не в состоянии воспринять аШема, как воспринимает его Авраам или Исаак. И может быть знаменитая беседа аШема с Каином перед убийством Авеля это символ усилий Авраама и Исаака, пытающихся добыть из земли филистимлян духовные воды истины, чтобы они могли почерпнуть хоть какие-то основы видения и страха Бога.
  Вот почему Авраам и Исаак теряются перед лицом этого феномена дикости окружающего населения точно также, как терялся аШем и не мог предотвратить намерение Каина убить Авеля.
  Сара в Египте в отчаянии вызвала страх аШема у Фараона, лучшего представителя египетского народа, и спасла всю ситуацию. Фараон был единственным, кто прозрел и отправил Авраама и Сару под охраной прочь из Египта, спасая их от агрессии местного населения.
  В Филистии аналогичное явление произошло лишь с царем Авимелехом, который также был единственным, кто проникся страхом Божьим и предохранил Авраама и Сару от местных жителей.
  Это показывает, что население тех стран действительно находилось в самом зачаточном состоянии своего духовного развития и никак не воспринимало страх и видение Бога. Лишь избранные представители (цари) народов проникаются этим состоянием и этими ощущениями.
  Добровольный приход Авимелеха к Аврааму и к Исааку в конце 20-ой и 26-ой глав указывает, что местное население их стран (по меньшей мере военачальник Фихоль при Аврааме и друзья, единомышленники Авимелеха при Исааке) в конце концов пришло к пониманию избранности Авраама и Исаака и начало ощущать страх Божий. Поэтому Авимелехи пришли к Аврааму и Исааку с предложением о мире. Однако с уходом Авраама из тех мест, ушел и страх, и колодцы Авраама были вновь засыпаны.
  Это означает, что страх и видение Бога принес туда Авраам своим трудом, своими усилиями, своей верой в Бога. Только так Бог мог проникнуть в души и сердца филистимлян. А затем ту же работу проделал Исаак.
  Этот пример раскрывает предназначение евреев в мире: нести всем народам земли страх и видение Бога. Исаак, символ истории еврейского народа в изгнании, показывает, как достичь этого. Он, как его отец, упорно роет колодцы, открывает пути к достижению глубинных духовных вод вопреки противостоянию местных жителей, которые против этих колодцев, против учения Бога, засыпают их, становятся атеистами, безбожниками.
  Но Исаак продолжает свой труд, открывает все новые и новые колодцы и в конце концов добивается признания филистимлян, которые являются символом всех народов, окружающих евреев в тысячелетиях.
  
  
  Глава 26
  Колодцы
  
  1. ויהי רעב בארץ מלבד הרעב הראשון אשר היה בימי אברהם - И был голод в земле, помимо первого голода во времена Авраама. *)
  
  (2): Тора использует голод как точку фокуса. Исаак пытается повторить опыт отца. (344; 8): Этот голод более суров, чем при Аврааме. Первый голод испытал Авраама, а этот - Исаака. (6): голод приходит только в дни могучих людей, которые могут противостоять ему.
  
  Эти рассуждения мудрецов Торы вызывают естественный вопрос: За что страдают все остальные жители Ханаана? Голодом испытываются Авраама, Исаака, а страдают все жители Ханаана. За что их подвергают таким испытаниям? Тут мудрецы явно что-то недодумали. Выходит, что появление на земле Ханаана Авраама, а за ним Исаака, принесло в эту землю несчастье - голод.
  *) Слово רעב, голод имеет также значение (בער) глупеть, погрязать в невежестве, духовный голод. И тогда вся эта фраза означает: И погрязла земля в невежестве (глупости), как во времена Авраама. Пророк Амос (119) также относит этот голод к голоду не физическому, но духовному.
  
  (21): голод при Аврааме не был первым с момента Творения, ибо согласно (6): десять раз был голод в мире, и первый случился в дни Адама; второй в дни Лемеха; в дни Авраама; Исаака (здесь); Якова; в дни Судей; Давида; Ильи; Элиша; и духовный голод произойдет в Мессианское время (119). (21): слово ראשון: более ранний голод. Мы помним, как Авраам спустился в Египет, и какую великую честь оказал ему Бог.
  
  Мы помним, что после первого голода, Авраам спустился в Египет, и сразу же (через 3 месяца) вернулся в Ханаан, так как был изгнан оттуда Фараоном. Причем вернулся отягощенным огромным количеством подаренного ему скота. Но ведь голод означает полное отсутствие корма. Каким образом всего через три месяца в Ханаане вновь появился корм, причем настолько обильный, что он позволял прокормить обширный скот Авраама? Это большая загадка. Термин "голод" определяет отсутствие корма на протяжении длительного отрезка времени соизмеримого с годом. Три месяца слишком короткий срок, чтобы назвать его голодом. Так о каких событиях говорит Тора, определяя их термином רעב голод?
  Слово רעב, голод имеет гематрию, равную гематрии таких слов, как בער, пожар, глупеть, погрязать в невежестве и ערב, вечер, смешивать. А совпадение гематрий слов соответствует совпадению значений этих слов.
  Можно предположить, что, говоря о голоде, רעב, Тора подразумевала не голод как стихийное бедствие, но голод, вызванный пожаром - בער, который уничтожил корм для скота Авраама. В этом случае становится понятным, почему уже через три месяца последствия голода исчезли, и Авраам смог вернуться в Ханаан.
  Кроме того, термин רעב - голод, намекает на то, что результатом этого события будет возникновение ערב - смеси потомков древнего Египта и потомков Авраама, в результате чего возникнет новый народ ערב - арабский народ.
  Новый רעב, голод во времена Исаака также, возможно, вызван בער, пожаром и вынуждает Исаака спуститься в Герар для смешения ערב с местным населением, для погружение в их глупость и невежество בער, и для очищения בער старых колодцев Авраама от праха, насыпанного туда местным населением, а также для составления договора с Авимелехом и предоставления ему гарантии ערב будущего мира.
  И, наконец, этот голод רעב был тем самым: "И был вечер ערב -возникновение Ишмаэля - и было утро בקר - возникновение Исаака", как это обычно происходит во всей истории Творения мира Элоким.
  Такое огромное значение нес в себе этот странный голод רעב при Аврааме и Исааке. Оба раза это был поворотный момент в истории человечества.
  
  וילך יצחק אל אבימלך מלך-פלשתים גררה - И пошел Исаак к Авимелеху царю Филистимлян в Герар.
  
   Именно у них был острый духовный голод. Походы Авраама и Исаака были вызваны не физическим, но духовным голодом их соседей. Они шли спасать от (духовного) голода соседние народы.
  
  Исаак жил на юге страны пока был жив Авраам, то ли в Беэр ЛеХай Рои, то ли в Хевроне. После смерти Авраама, Исаак поселился возле Беэр ЛеХай Рои между Кадеш и Беред, 50 миль на юг от Беэр Шевы. Большинство считает это в переделах Ханаана, а (17) - это была земля филистимлян. Но даже Герар, столица Филистии, была частью Земли и унаследована детьми Израиля по команде Бога.
  
  Далеко же забрался Исаак в своем стремлении найти одиночество, отгородиться от окружающего мира. Даже Беер Шева, любимое место Авраама, была для Исаака через чур многолюдной.
  Само название этого места Беэр ЛеХай Рои указывает на то, что Исаак там наблюдал, видел Бога. А это свидетельство того, что данное место было Эрец Исраэль, ибо именно в нем являлись видения Бога. И это видение он теперь хотел принести жителям Герара.
  
  אבימלך - Авимелеху. *)
  
  Это династия филистимских монархов (как Фараон - династия египетских монархов), и во времена Давида филистимского царя называли Авимелех (384 - 34:1) (2). (3): Это был сын Авимелеха времен Авраама.
  
  גררה - В Герар.
  
  Столица Филистии (1). Часть Ханаана (7).
  
  *) Авимелех - символ царей всех народов земли, среди которых евреям предстоит проживать в будущие тысячелетия.
  
  Почему Исаак пошел к Авимелеху в Герар?
  (116): Исаак по стопам Авраама отправился в Египет во избежание голода. Кратчайший путь в Египет лежит через Филистию. На пути в Египет, Бог явился ему и запретил покидать Эрец Исраэль. (8): Герар находился на юго-востоке от Беэр ЛеХай Рои. (2): Исаак специально заглянул к Авимелеху, как его отец. (2; 7): в земле Авимелеха голода не было. (8): там также был голод. (2): поездка Исаака в Филистию имела большое символическое значение.
  Семена Вавилонского Изгнания. (2): каждое событие в жизни Патриархов символ будущих событий их детей. (2): спуск Авраама в Египет предсказал уход его потомков в Египет, а исход Исаака к Авимелеху, предвещает Вавилонское изгнание в наследственную землю Ур Касдим. Но спуск Авраама в Герар не был символичен, ибо не было голода; он пошел туда по собственной воле. (2): удивительная параллель: Исаак спустился к филистимлянам из-за голода, и евреи были изгнаны в Вавилон из-за лихорадки голода; жена Исаака не была взята; но была основным источником страха; а в Вавилоне их не подавляли, и наоборот их вожди поднялись до уровня политического влияния; Авимелех колебался: выпустил закон о защите (11), затем изгнал их (16), затем заключил союз с Исааком (25-31); вначале израильские вожди были высоко оценены в Вавилоне, кто желал, мог вернуться и с помощью правительства восстановить Храм (356), работа в Храме была остановлена на какое-то время (356; 357), и в конце концов было дано разрешение на восстановление Дома Божьего.
  
  Спуск Авраама в Египет это символ грядущего изгнания евреев в Египет. Пребывание евреев в Египте было несчастьем для египтян.
  Так было в истории Авраама, Сары и Фараона, который жестоко наказан за Сару и в гневе и ужасе изгоняет Авраама из страны.
  Так будет и в истории евреев: Фараон жестоко наказан за притеснения евреев, за уничтожение еврейских младенцев - потомков Сары.
  Поход Авраама к Авимелеху это символ Вавилонского изгнания евреев. Они жили в Вавилоне свободно, без притеснений, хотя первоначально силой изгнаны туда из Эрец Исраэль, и это символ первоначального притеснения Авраама и Сары Авимелехом.
  Авраам остается жить у Авимелеха столько сколько он желает. И таково будущее положение евреев в Вавилоне. Они так до конца и не покинули Вавилон и оставили там своих потомков навсегда.
  Поэтому спуск Авраама к Авимелеху это явный символ будущего Вавилонского изгнания.
  А вот спуск Исаака к Авимелеху это уже символ римского изгнания евреев, которое продолжается поныне.
  
  2. ויאמר אל תרד מצרימה וירא אליו ה' - И явился ему аШем, и сказал: не спускайся в Египет.
  
  Ты идеальная жертва и тебе нельзя покидать пределами Земли (1). Освященный, как жертвоприношение Богу на алтаре при Акедат, Исаак сравним с идеальной жертвой без единого пятнышка. И как приношение становится негодным, если оно выйдет из Храмового окружения, так и Исаак станет негодным, если он покинет пределы Ханаана (6; 28).
  
  Яков и его потомки, евреи - отличный жертвенный ягненок без малейшего пятнышка и порока, как жертва Богу от всех народов земли.
  
  שכן בארץ אשר אמר אליך - Поселись в земле, которую Я укажу тебе. *)
  
  Это правило всей твоей жизни: проживать лишь в местах, которые Я укажу тебе (2). Чтобы избежать голода, положись на Мое Провидение, которое направит тебя. (2): этот приказ пришел к Исааку еще до того, как он оставил свой дом: Бог запретил идти в Египет, но в Ханаане, состоящем из многих земель и народов, путешествовать, пока не достигнет земли, которую Бог укажет. Так Бог приказал Аврааму взять Исаака и отправиться в землю, которую Я укажу тебе. В Гераре Бог сказал ему: остановись здесь на время. (17): Поставь лачуги (שכן от משכנות, лачуги) там, где Я укажу тебе, и не беспокойся о нехватке пастбищ. (6): שכן поселись: посели Шехину в этой Земле.
  
  Слово שכן, поселись одного корня со словом שכינה, Шехина, Божий Дух. Так что в иврите поселение еврея всегда сопряжено с Божьим Духом, сопровождающим его повсюду на земле, где бы он ни оказался. И, поэтому, селясь в том или ином месте, еврей невольно населяет это место Божьим Духом, который наверняка остается здесь в определенной степени и после ухода еврея оттуда. Так еврей постепенно заселяет всю землю Божьим духом. В любой точке земли, где поселяется еврей, поселяется также Божий Дух, и начинается противостояние Духа и материи, противостояние Бога и земли, противостояние Души и Тела, юдофобия.
  Теперь понятно, что именно духовный голод, духовное невежество филистимлян вынудило Исаака на уход к Авимелеху, чтобы принести в его землю Шехину: שכן בארץ אשר אמר אליך, посели Шехину в земле, которую Я укажу тебе.
  
  Трижды в Торе встречается выражение: (26 - 2), בארץ אשר אמר אליך, в земле, о которой сказал тебе. В (22 - 2): אל-ארץ ... אשר אמר אליך; в землю, о которой сказал тебе; и в (12 - 1): אל-הארץ אשר אראך, в землю, которую укажу тебе. В (12 - 1) аШем направил Авраама из Харана в Ханаан. Это первый и самый решительный шаг в жизни Авраама и во всей истории человечества. В (22 - 2) аШем направил Авраама принести в жертву Исаака - самый драматический момент и вершина достижений Авраама и истории. И теперь в (26 - 2) аШем отправляет Исаака в странствия по земле, как первый шаг его будущих потомков в их бесконечной истории.
  Тот факт, что этот приказ аШема дан точно теми же словами, что и в Его двух предыдущих самых решающих и самых драматических распоряжениях Аврааму, свидетельствует, что этот приказ является таким же решающим и драматическим, как и два предыдущих. Говоря по-иному, изгнание из Ханаана потомков Исаака и их скитания по миру Тора приравнивает по своему значению к приходу Авраама в Ханаан и к жертвоприношению Исаака - символу разрушения Иерусалимского Храма.
  Таким образом, изгнание евреев из Эрец Исраэль есть точно такой же закономерный шаг, как приход туда Авраама. И расселялись в последующие тысячелетия евреи именно в тех местах и в тех землях, которые указывал им аШем. Воистину прав Рамбан (2) говоря, что поступки Патриархов это урок для будущей судьбы их потомков. И если этот процесс начался уже при жизни Исаака, которому аШем вообще запретил покидать Ханаан, то, что же говорить о его потомках в тысячелетиях?
  Итак, изгнание потомков Авраама из Эрец Исраэль является такой же закономерностью истории, как и приход туда Авраама. И это не результат чьих-то ошибок или грехов какого-то из поколений, ведь самым первым изгнали из Эрец Исраэль Исаака, которого только что принесли в жертву аШему, без единого пятнышка и порока. Нет, это один из многочисленных, но также и один из главных законов Торы: еврей должен быть зависим от своих хозяев, подавляем и постоянно гоним. Именно для того его создал аШем, и именно об этом рассказывает нам дальнейшее повествование о жизни Исаака в Гераре. Но встает вопрос: зачем?
  Здесь же дан и ответ на этот вопрос.
  Исаак готовое и самое лучшее жертвоприношение Богу, символ всех его потомков-евреев, которые подобно Исааку являются отличным жертвоприношением Богу во всех поколениях и во всех уголках земли. И как их Праотец Исаак они должны быть всегда под рукой народов мира и быть всегда готовы послужить этой жертвой.
  Но есть и следствие этого факта - теперь уже вся земля становится тем самым Храмом, который нельзя покидать тому, кто уготован, предназначен стать жертвоприношением. Таким образом, евреи превратившись в готовое жертвоприношение тем самым превратили всю землю в Храм аШема. Таков закон нашего мира.
  
  аШем отдает Свои указания евреям разными способами. Иногда это прямое общение с мудрецом или Патриархом. Но чаще указания евреям отдаются с помощью голода (в том числе и духовного), через гонения окружающих их народов. Это самая эффективная десница аШема в отношении евреев.
  
  3. גור בארץ הזאת - Погости (побудь чужаком) в этой земле.
  
  Глагол גור, гур помимо значения проживать, означает также бояться, опасаться (окружающего духовного невежества, варварства). И именно это имеет в виду аШем, когда в следующей фразе подбадривает Исаака словами: И Я буду с тобой и благословлю тебя.
  
  ואהיה עמך ואברכך - И Я буду с тобой и благословлю тебя.
  
  Хотя земля Ханаан страдает от голода, Я буду с тобой, и у тебя не будет недостатка в пастбищах, и Я благословлю тебя богатством и достоянием (17). Выражение - Я буду с тобой - часто звучит в разных местах Писания. Так Провидение наблюдает за своими героями (2; 231). (138): Я буду с тобой, спасу тебя от враждебности Авимелеха; и благословлю обильным урожаем.
  
  Посели здесь Шехину, расположи ее в этой земле.
  
  כי לך ולזרעך אתן-את-כל-הארצות האל - Ибо тебе и твоему потомству Я отдам все эти земли (1; 2; 138; 52).
  
  Бог объясняет, почему Он приказал погостить в Филистии, а не в Египте: ибо тебе и твоему потомству Я отдам все эти земли. Ты должен установить свое присутствие здесь и проявить свою любовь к этой земле, которая изначально твоя и твоего потомства (83; 138). Подобно указанию Бога Аврааму в 13:17: Встань, пройдись по Земле! Что (2) знаменует передачу владения.
  
  Интересный момент: הארצות האל, эти земли: может быть истолковано, как земли Бога, земли Элоким. Тут вновь появляется имя Элоким, подчеркивая, что речь идет о материальном достоянии. Как видим основой такого приобретения является в первую очередь поселение на этой земле Шехины и очистка этих земель от глупости и невежества населяющих ее народов. Тот факт, что слово земли, הארצות стоит во множественном числе намекает, что это поселение Исаака в Филистии есть символ поселения его потомков на землях разных народов земли.
  
  והקימתי את השבעה אשר נשבעתי לאברהם אביך - И Я исполню клятву, которой поклялся отцу твоему Аврааму.
  
  Тора часто ссылается на клятвы, данные Аврааму, Исааку и Якову, и нет особой клятвы, данной исключительно Исааку. (2): эта фраза означает новую клятву Исааку. Видимо, Бог устанавливал отдельную клятву с каждым из Патриархов индивидуально. Предыдущая клятва достаточна, но будет дополнительная польза потомкам, если заслуга каждого Патриарха объединится с заслугами предыдущих. Поэтому, Бог говорит: Я буду помнить мой завет с Яковом, и также Мой завет с Исааком, и также Мой завет с Авраамом Я буду помнить; и Землю эту Я также буду помнить. (17): Проживай в этой земле, и Я обеспечу твое процветание, исполню завет Аврааму, дать ему и его потомкам эту Землю. Живя в ней, ты устанавливаешь твое право на нее, как на наследие твоих потомков.
  
  Формулируя эти требования Исааку о проживании в Эрец Исраэль, как необходимое условие заслужить право на эту Землю, Бог приводил в действие новый закон (физический и моральный), необходимый для закрепления права евреев на Эрец Исраэль, в том числе, и после их двух тысячелетнего отсутствия на Земле. Но теперь совершенно очевидно, что путь к этому праву евреев на землю лежит через тысячелетия скитаний и страданий среди других народов.
  
  4. והרביתי את זרעך ככוכבי השמים - И Я умножу твое потомство как звезды на небесах.
  
  Средина этой фразы повторяет фразу 3. Таким образом, было бы более подходящим истолковать фразу 4, не как дополнительное благословение Исаака, но как уточнение обещания, данного Аврааму. Смысл 2: ...то, что Я поклялся Аврааму, твоему отцу, говоря ему, Я увеличу твое потомство, и т.д. И отсюда повторение обещания Аврааму: Я увеличу твое потомство подобно звездам в небесах. (18): эта фраза усиливает предыдущую, и подразумевает: Я увеличу твое потомство подобно звездам в небесах, а затем Я отдам твоему потомству все эти земли.
  
  ונתתי לזרעך את כל-הארצת האל - И Я дам твоему потомству все эти земли.
  
  Обещание Аврааму в 13:15: Ибо всю землю, которую ты видишь, Я отдам тебе и твоим потомкам навсегда (52).
  
  В этом месте выражение ונתתי לזרעך את כל-הארצת האל может означать также все земли Элоким, то есть всю землю, что намекает скорее на рассеяние по всей земле, ибо следующий отрывок говорит о поселении среди чужих народов, которые будут благословлять (проклинать) свои потомства потомством Исаака. Чтобы это произошло, потомки Исаака должны проживать среди всех народов во всех землях.
  
  והתברכו בזרעך כל גויי הארץ - И все народы земли благословят себя твоим потомством.
  
  Дословное повторение 22:18. Человек будет благословлять своего сына: "Пусть твои потомки будут, как потомки Исаака!" *) И в 47:20: בך יברך ישראל, Тобой будет благословлять Израиль своих детей: "Может быть, Бог сделает тебя подобным Эфраиму и Менаше". И в случае проклятия, толкование аналогично. Фраза (181 - 5:27): והיתה האשה לאלה, Эта женщина станет проклятием: Тот, кто желает проклясть врага, скажет: "Будь, как эта женщина!" (1). Благословение Аврааму - все народы земли будут благословлять себя его потомками - осуществится через Исаака. Позднее это будет передано Якову (2).
  
  *) Это "благословение-проклятие" включает в себя чувство зависти, которое постоянно вызывают к себе евреи со стороны окружающих народов: "Посмотри, как живут эти евреи! Вот как нужно жить".
  Удивителен язык Торы, иврит! Он намного сложней и многогранней, чем уравнения n-го порядка, которые имеют множество решений при различных исходных и промежуточных условиях. Это уравнение с бесконечным числом порядков и с бесконечными вариантами исходных и промежуточных условий. Вот и здесь мы находим еще одно решение, помимо уже перечисленных решений загадки.
  Слово ברכה, которое в подавляющем большинстве случаев есть благословение и восхваление, имеет также значение проклятие, богохульство, поношение. А вот это уже серьезнее и намного глубже первоначального и общепринятого смысла этой фразы, которая при таком восприятии может быть истолкована как:
  "И проклянут (из зависти) твое потомство все народы земли"
  Ну да, это весьма неприятное пророчество Бога, ничего не скажешь. Но оно, к глубокому сожалению, постоянно подтверждается на протяжении прошедших тысячелетий истории нашего народа. Именно пророчество проклятия, поношения и богохульства, а не пророчество благословения подтверждено историей человечества.
  Ибо, как сказано выше, это борьба между духовным, небесным, Божественным началом и земным, материальным началом. И в этой борьбе евреи, Израиль выступают как представители Бога. Вот почему борьба против евреев, есть борьба против Бога, против Его основ и Его представителей. Народы мира, атакуя евреев, атакуют Самого Бога, Его представительство. Вот почему правильней будет трактовать это слово и эту фразу, как богохульство и поношение, что глубже отражает суть нападок на евреев, потомков Авраама и Исаака, со стороны остальных народов земли на этапе развития человечества и до завершения этого развития, когда народы перейдут от поношений и проклятий к благословению. На это намекает данная глава Торы: Авимелех и его друзья в конце приходят к Исааку с предложением мира и союза.
  
  5. עקב אשר שמע אברהם - Вследствие того, что услышал (прислушался) Авраам. (*)
  
  עקב אשר שמע אברהם, как следствие сказанного Аврааму (18). Смысл слова עקב, пята, "по пятам" означает прямой результат предыдущего случая, потому, что, или вследствие. (60; 124): В 48 лет Авраам признал Создателя. (33; 69; 6): В 3 года Авраам услышал голос Создателя, и был верен Богу на протяжении гематрии слова акэв עקב = 172 года, и всего он прожил 175 лет. (255; 113; 2; 90): Аврааму было 48 лет во время Вавилонского Рассеяния, и он уже признал Создателя. (78): עקב, пята означает, что Авраам признал своего Создателя с момента, как стал способен оторвать свою עקב пятку от земли. Разные мнения мудрецов это не противоречия, но разные степени познания. Например, Авраам признал существование Бога в возрасте 3-х лет, но наверняка в значительно меньшей степени, чем он понял это в возрасте 48 лет. *)
  
  (*) Еще варианты толкования этой фразы: наследственность, которую воспринял Авраама, или вследствие послушания Авраама. Ибо עקב это не только пята, но и след, но и последствие, но и наследие, но и результат, следствие, наследственность.
  *) Автор впервые явственно и сознательно ощутил руку Бога в свой 4-х летний юбилей, а по свидетельству его старшего брата, он дал семье пророческий совет за пол года до этого.
  Необычайно интересные рассуждения в отношении слова עקב. Вспомним наше определение этого слова, и его связь с именем Яков. Новое толкование получается в случае, если слово עקב включить в предыдущее предложение: И благословится (будет проклята) в потомках твоих пята народов земли, из-за послушания Авраама ... О пяте человека (детей Хавы) много было сказано в проклятии Хавы и Адама при изгнании из Рая (глава 2).
  И другой, не менее интересный, момент. Комментаторы Торы тут впервые признают, что Авраам не стал абсолютным обладателем познания и понимая Бога в тот момент, когда признал его существование. Его знание и понимание Бога постепенно изменялось и углублялось с возрастом и жизненным опытом. Так в 3 года он знал и понимал меньше, чем в 48 лет. Это признание мудрецов очень важно. Это признание эволюции не только физического мира, но и эволюции познания сущности Бога, начиная от Адама и Хавы, далее через Ноя и его сыновей, через Вавилонский кризис, затем Авраама, Исаака и Якова, потом Моше Рабейну и Мудрецов Торы и так далее, вплоть до наших и будущих дней. Все это этапы духовной эволюции человека. За исключением некоторых революционных явлений и скачков, таких как исход из Египта, рассечение Красного моря, встреча у горы Синай и ряд других откровений Бога. Но главное - это постепенная духовная эволюция человека, позволившая познать все эти явления и откровения.
  И, наконец, исходя из возможного толкования слова עקב , как наследственность, можно заключить, что Яков это истинная наследственность, последствие грехопадения Адама, следствие возникновения человека разумного, следствие возникновения в мире законов аШема.
  
  בקלי וישמר משמרתי מצותי חקותי - К Моему голосу. И будет соблюдать Мои указания, Мои команды, Мои законы.
  
  Когда Я испытывал его (1); он был готов убить своего единственного сына (7). שמע בקלי, внимать Моему предписанию, вникать в смысл моих слов (138). *)
  
  שמע בקלי , слышать Мой голос - это то, чем мы занимаемся в данной работе.
  Вот еще одно подтверждение эволюционного развития человеческого духа. Законы морального ограничения были даны человеку только в поколении Ноя, но никак не раньше, ибо раньше человек не различал добро и зло, не имел представления о моральных категориях. Ибо до Ноя человек не мог принять эти законы в силу своей духовной незрелости, духовной неспособности к этому. Лишь начиная с Ноя возникла возможность дать человеку некоторые элементарные духовные предписания. После рождения Авраама, число таких предписаний стало увеличиваться, ибо это уже был человек с более глубокой духовной моральной основой. И далее моральные основы потомков Авраама непрерывно развивались и углублялись вплоть до наших дней.
  *) И опять тут неточность комментаторов. Авраама Исааком испытывал не аШем, речь которого приведена здесь, а Элоким. Их не следует путать. Именно аШем в последний момент удержал Авраама от убийства Исаака. И именно это не сумел в свое время сделать аШем, когда Каин собирался убить Авеля.
  
  ותורתי - И Мои учения. Множественное число указывает на Письменную и Устную Тору, которая включает правила и интерпретации, переданные Моше на Синае (1). Слово Тора от слова ירה, учение. (16): слово Тора от корня слова הרה, зарождать, беременеть. Точно так же, как зародыш вырастает из семени, которое насаждается при зарождении, так и Божье учение высаживает семя, которое развивается внутри получателя в огромное сознание добра.
  
  Отличное сравнение! Оно подходит также для слова иври.
  Но самое главное, Гирш (16) своей трактовкой подтверждает эволюционный принцип духовного развития и познания человеком аШема и его предписаний от самого семени, от беременности и до развития в огромное сознание добра и познания Бога.
  
  6. וישב יצחק בגרר - И поселился Исаак в Гераре.
  
  7. וישאלו אנשי המקום לאשתו - И спросили местные люди о его жене.
  
  וישאלו אנשי המקום לאשתו - это ведь те самые люди, которые по сказанному выше והתברכו בזרעך כל גויי הארץ, и благословятся тобой все народы земли. Может быть, этот вопрос о его жене и есть один из элементов התברכו его благословения? Именно так началось исполнение предсказания Торы о будущем Исаака и его потомства. Они уже начали завидовать ему, его жене, его семье. Ведь אנשי המקום, местное население, является ни чем иным, как גויי הארץ, народами этой земли.
  Мы вновь наблюдаем суть явления: здесь нет страха Божьего. Но при этом видны уже некоторые небольшие изменения во взглядах местных народов: Авимелех не берет Ривку в свой дворец, хотя филистимляне все еще любопытствуют по поводу жены Исаака. Это можно рассматривать как постепенное внедрение понятия и смысла аШема, сути Его моральных норм в мораль филистимлян. Эти нормы постепенно входят в менталитет народов, делают их причастным к пониманию Бога. Народы мира очень медленно изменяют свой духовный мир, свое понимание этики аШема. На это уходят столетия. Авраам ходил по Ханаану постепенно внедряя и прививая это понятие жителям Ханаана и, видимо, не очень преуспел в этом деле. Еще хуже обстояло дело с Египтом. Вот почему Авраам и Исаак произносят эту фразу. Окружающие народы ментально еще слишком дики. Они не могут усвоить и понять суть аШема. Они все еще находятся на уровне Каина.
  То же было и с евреями во всех прочих местах их рассеяния в течение 2000 лет. Там не было и нет до сих пор страха Божьего.
  Отсутствие страха Божьего мы наблюдаем и среди некоторого числа евреев-эмигрантов, приезжающих сегодня в Израиль из России.
  
  ויאמר אחתי הוא - И сказал: "Она мне сестра".
  
  Никакого упоминания о Якове и Эсаве во время этого эпизода. (40): Исаак прибег к стратегии отца. Исаак не спросил согласия Ривки на это. Она была более раболепна перед мужем, чем Сара и обычно согласна с решением Исаака (138).
  
  Этот аргумент уважаемого аЭмек Давар (138) будет полностью опровергнут в эпизоде передачи благословения Исаака Эсаву, когда Ривка выступает необычайно смело, независимо и принципиально против своего мужа, как никто из других Праматерей.
  
  פן-יהרגני אנשי המקום על רבקה כי טובת מראה הוא - Чтобы не убил меня местный народ из-за Ривки, ибо она красивая.
  
  (2) Как объяснял Авраам за столетие до этого: Не было страха Божьего в этом месте. И было вполне естественно для них убить его из-за жены, ибо лишь страх Божий сдерживает сладострастие.
  
  Вот так осуществлялось предсказанное Торой благословение народами земли потомков Исаака. Удивительный констраст между обещанием Бога Исааку и чувствами, которые возникли у Исаака при столкновении с окружающей действительностью. Как объяснить этот контраст?
  
  8. וירא והנה יצחק מצחק את רבקה אשתו וישקף אבימלך מלך פלשתים בעד החלון כי ארכו-לו שם הימים - И прошло там у него время. И обозревал Авимелех, царь филистимский, через окно, и увидел, и вот Ицхак играет с Ривкой, своей женой.
  
  В шатрах нет окон. Это значит, что Авимелех смотрел сквозь окно своего дворца и увидел, как Исаак шутит с Ривкой на открытом пространстве.
  Но прежде всего, это говорит о том, что филистимляне изменились по сравнению с тем, какими они были во времена Авраама. Ривку, вопреки опасениям Исаака, никто не трогал. Мало того, он сам играл с ней на открытой местности не опасаясь окружающих, и был захвачен врасплох Авимелехом.
  
  9. כי אמרתי פן אמות עליה ויקרא אבימלך ליצחק ויאמר אך הנה אשתך הוא ואיך אמרת אחתי הוא ויאמר אליו יצחק - И позвал Авимелех Исаака и сказал: Так она твоя жена! Как же ты сказал, что она твоя сестра? И сказал ему Исаак: Ибо, я сказал, как бы не умереть из-за нее.
  
  Застигнутый "на месте преступления" Исаак оправдывается.
  Следует напомнить, что появление данного Авимелеха на свет это целиком заслуга Авраама. Он был рожден лишь благодаря молитве Авраама. Его отец просил Авраама об этой молитве во имя спасения будущего наследника. Авраам помолился, и все закончилось благополучно.
  Но еще одним результатом той молитвы, по мнению мудрецов Устной Торы, явилось рождение Исаака. Бог, услышав молитву Авраама о благополучном разрешении жены Авимелеха, со Своей стороны и по Собственной инициативе, ибо, согласно письменной Торе, Авраам Его об этом не просил и не молил, дал возможность Саре наконец-то забеременеть и родить Исаака. Так, что рождение Исаака было следствием проблем с родами Авимелеха-сына. Не будь этих проблем, не было бы молитвы Авраама, и Бог так бы и не вспомнил о нужде Авраама в собственном сыне, о котором сам Авраам скромно умалчивал, и Сара так бы никогда и не забеременела. Это выводы мудрецов Устной Торы. Таким образом, Исаак ровесник или погодок Авимелеха-сына и, в некотором роде, его духовный брат.
  В этой легенде Устной Торы содержится глубокий намек:
  Рождение Исаака явилось следствием рождения Авимелеха, символа всех народов мира. Лишь после него на свет явился Исаак - символ еврейского народа. Оба символа тесно взаимосвязаны.
  
  10. והבאתי עלינו אשם כמעט שכב אחד העם את אשתך ויאמר אבימלך מה-זאת עשית לנו - И сказал Авимелех: Что это ты сделал нам? Один из народа моего почти что лежал с твоей женой. И навел на нас вину!
  
  Солгал, что она твоя сестра из страха перед воображаемой опасностью (24). (1; 8): один из народа - сам царь. Мы будем все наказаны из-за тебя (7). Грех царя отразится на всех подчиненных (17). (40): Царь подобен сердцу в теле. Если сердце болит, все тело болеет. И если царь грешит, вся страна грешна и может подвергнуться разрушению. (138): Исаак нарушил союз, заключенный Авраамом: "Что ты не будешь обманывать меня, моего сына и моего внука".
  
  Авимелех хорошо усвоил урок отца, который рассказал сыну о наказании, постигшем его из-за Авраама.
  Исаак поступил трусливо, солгал. Он не только показал отсутствие твердой веры в Бога, но также нарушил договор Авраама с Авимелехом, поставил под удар Ривку, более того он воспользовался Ривкой, как своим щитом, вместо того, чтобы самому встать на ее защиту. Что хочет сказать нам Тора этим эпизодом?
  Поскольку история Исаака это символ истории еврейского галута, то рассказ Ривкой и Исааком у Авимелеха можно соотнести с историей Эстер в период изгнания евреев в Вавилон. Там Ахашверош, царь Вавилона, не знал, что Эстер еврейка. А здесь Авимелех не знал, что Ривка жена Исаака.
  
  11. באיש הזה ובאשתו מות יומת ויצו אבימלך את-כל-העם לאמר הנגע- И приказал Авимелех: Тот, кто дотронется до этого человека и до его жены, умрет.
  
  Он понял, что никакой муж красивой женщины не может быть в безопасности в его стране, и издал указ об Исааке. Это значит, предположение Исаака о безбожной стране, было верным! (6)
  
  Но страх Исаака, что его убьют из-за Ривки в первую очередь демонстрирует его неуверенность в силу Божественного Провидения.
  Поведение Исаака и приказ Авимелеха указывают на то, что мораль жителей страны была в переходном состоянии. Она явно изменилась по сравнению с временем Авраама, но эти изменения были еще не достаточны, чтобы исчезли опасения Исаака и Авимелеха.
  
  12. ויזרע יצחק בארץ ההוא - И засеял Исаак в той земле,
  
  Он занялся земледелием, которое требует проживания в течение продолжительного времени (17). В той относительно неплодородной земле и в том трудном засушливом году. (6): эта фраза выражает чудесную природу процветания Исаака, не смотря на два препятствия: тяжелая почва и засуха. (6): Если урожай Исаака был таким удачным в этот бедный год, можно представить каким процветающим мог быть благоприятный год!
  
  Вероятно, это был вообще первый опыт земледелия Исаака. До того он пастушествовал.
  Но почему Исаак не мог сделать то же самое и получить такой же урожай на своем прежнем месте? Почему там его не благословил аШем? Зачем ему понадобилось сниматься с места, подвергать себя опасности Герара, если он мог точно так же преуспеть у себя дома?
  Возникает еще вопрос: если скотоводством можно заниматься на бросовых ничейных землях, то хлебопашеством, посевами можно заниматься лишь на своей земле, которая находится в собственности. Никак иначе. Чтобы засеять землю Исаак должен был прежде приобрести ее, купить. А это уже серьезно. Но Тора об этом умалчивает. Кроме того, если бы Исаак приобрел землю, его нельзя бы было изгнать из Филистии, как это сделал позднее Авимелех.
  Вероятней всего, речь тут идет не о земледелии и не об урожаях. Недаром в предложениях 4 и 5 Бог беседует с Исааком о соблюдении Его учения и Его приказов, а в предложении 1 речь идет о духовном невежестве и очищении. Фраза ויזרע יצחק בארץ ההוא, и засеял Исаак в той земле следует толковать как: и пролил (свет), посеял (веру), распространил Исаак семя (веры) в той земле.
  В продолжение смысла фраз 1, 4, 5 речь тут явно идет о духовных усилиях Исаака, продолжавшего дело Авраама.
  
  מאה שערים ויברכהו ה' וימצא בשנה ההוא - И собрал в том году стократно. И благословил его аШем.
  
  Это нечто подобное старорусскому сам десят, что означает в десять раз больше посаженного. А здесь - сам сто - в сто раз больше посаженного.
  В переносном смысле успех духовных усилий Исаака был ошеломляющим, и поэтому аШем благословил его. Но разумеется этот духовный успех опирался на его материальные достижения, на его процветание, что не могло не вызвать зависти и ненависти окружающих.
  Все развивается точно по сценарию судеб потомков Исаака: вначале расцвет и благополучие, а затем зависть окружающего населения, гонения, грабеж и изгнание. Вот и приходит время предсказанного благословения окружающего населения.
  
  13. עד כי גדל מאד וילך הלוך וגדל ויגדל האיש - И этот человек стал великим и продолжил процветать до тех пор, пока стал очень значительным.
  
  В богатстве и процветании (7). Его величие достигло такой точки, что филистимляне стали говорить: "Скорее навоз мулов Исаака, чем золото Авимелеха" (1;6). Население насмехалось над Авимелехом: навоз мулов Исаака стоил больше золота Авимелеха.
  
  И вырос этот человек, и продолжил, и стал величайшим.
  Символ успехов евреев в изгнании. Символ откровений Божественного присутствия. (Здесь нет страха Божьего.) Аналогичное явление будет затем с его внуком, с Йосифом в Египте. Величие евреев становится особенно заметным в среде гоев. Это величие результат благословения аШема.
  
  14. ויהי-לו מקנה-צאן ומקנה בקר ועבדה רבה ויקנאו אתו פלשתים - И было у него много мелкого и крупного скота и много рабов (занятий) и завидовали ему (ненавидели его) филистимляне.
  
  (1): עבדה глагол от существительного עבודה (труд), предприятия или занятия.
  
  Он дал много работы другим, трудоустроил многих слуг и работников. Это было началом современных общественных отношений. Он занял многих вокруг. Он стал первым евреем с подлинно первой еврейской судьбой в изгнании, с завистью и ненавистью окружающих.
  
  15. סתמום פלשתים וימלאום עפר וכל הבארות אשר חפרו עבדי אביו בימי אברהם אביו - И все колодцы, которые вырыли рабы его отца во времена Авраама, его отца, закрыли филистимляне и завалили их землей.
  
  (1; 41): Филистимляне считали эти колодцы стратегической угрозой. *) (83; 340): последовательность выражений, указывает, что филистимляне засыпали колодцы из-за ненависти к Исааку. Угроза была предлогом филистимлянами. *) Это наследие Исаака от Авраама было в переделах Герара. Их засыпали жители Герара, враждебные Исааку. (138): они мешали Исааку овладеть этими колодцами, обрести точку опоры в их стране. Они засыпали колодцы, чтобы он не мог орошать поля и поить скот (21). Они действовали из злобы, и сами тоже не могли воспользоваться этими колодцами (7). Это было нарушение договора Авимелеха с Авраамом (40).
  
  *) филистимляне считали эти колодцы стратегической угрозой - до боли знакомое выражение комментария Раши (1) будет тысячекратно повторено на протяжении трех с лишним тысячелетий во всех уголках мира в отношении евреев, представляющих по мнению местного населения стратегическую угрозу.
  Но вот что еще интересно: слово סתם, сатам, затыкать, закупоривать имеет и иной смысл: неопределенность, без причины. То есть, эти действия местных жителей не были ни чем не обоснованы, были без видимых причин и оснований, из-за необоснованной неприязни и ненависти к Аврааму, а затем и к Исааку.
  Использованное здесь слово афар - пыль, которой филистимляне засыпали колодцы Авраама, является символом змея, олицетворением греха и смерти. Это была борьба между Элоким в лице Авраама и Исаака и змеем в лице жителей Герара, засыпающих эти колодцы пылью.
  Колодцы были в пределах города и не могли представлять никакой стратегической угрозы, но являлись дополнительным стратегическим резервом против потенциальных врагов в случае войны. Совершенно правы Алшич (83), Нахалат Ицхак (340) и Рамбан (2).
  Последовательность предложений Торы говорит о том, что эти действия начались в ответ на расцвет хозяйства и богатства Исаака, как результат зависти и ненависти к нему. К тому же, это не была ненависть на ровном месте. Она теперь возродилась в жителях города вновь, после того как немного поутихла после изгнания из города Авраама. Интересно другое: Тора в деталях демонстрирует читателям, как осуществляется предсказанное Торой "благословение" Исаака народами.
  Его истоки зависть, ненависть и страх. И то же самое произошло позднее в Египте, затем в Испании, Германии, Польше - Украине, в нацистской Германии, в СССР. Везде и повсюду механизм один и тот же: у них не было страха Божьего, Божьей кары.
  Исаак действительно проявил огромное мужество и настойчивость в проведении своих принципов в жизнь. Он весьма далек от пассивности, как мы, было, заподозрили его выше.
  Следует отметить, что тенденция жесткого сопротивления евреям со стороны окружающих народов продолжается до сих пор, усиливая эту жесткость из столетия в столетие. Это известное из механики сопротивление материала. Материю так трудно одухотворить. Вот почему еврейский народ проклинают и мнут (по пословице: не клятый, не мятый) тысячелетиями.
  
  16. ויאמר אבימלך אל-יצחק לך מעמנו כי-עצמת ממני מאד - И сказал Авимелех Исааку, уходи из среды моего народа, ибо ты стал значительно могущественнее меня.
  
  (6): так было во всей истории еврейского народа, который знал изгнания с места на место, с одной земли в другую на протяжении столетий. Буква מ в слове מעמנו: Ты стал могущественнее מעמנו (от) нас: все, что ты накопил, пришло (к тебе) от нас? Раньше у тебя было одно стадо, а теперь у тебя много!" Хотя Исаак засеял землю своим собственным семенем и получил в год засухи стократные сборы, и сам обогатил себя собственным потом и благословением Бога, а не использовал ни одного другого человека, Авимелех обвинил его в обогащении за его счет и за счет его сограждан (12). *) (7): Хоть я и царь, но ты богаче. И это нас унижает! (2) "Твое богатство позволит тебе атаковать нас (17). Ты позоришь меня. Я отменяю договор с Авраамом, на право его потомкам жить в моей стране повсюду". Этот эпизод предвещал подобную судьбу, всех евреев в Рассеянии, где они будут ограничены в правах на проживание. **) (138): этот символ будущих рассеяний, начало изгнания, предсказанного Аврааму.
  
  *) Весьма распространенный и хорошо знакомый мотив завистников. А как здорово это повторяет эпизод Каина, который завидовал богатству Авеля.
  **) Удивительная параллель двух, на первый взгляд, казалось бы совершенно разных понятий и слов: זרע, семя, рассеивать, распространять, сила, мощь и גלות, рассеяние, диаспора, скитание, скитаться, раскрывать, извещать. Таким образом, это так называемое засевание, которое Исаак осуществил во фразе 12 было ни чем иным как символом последующего в тысячелетиях рассеяния-галута его потомков, которых он засеял по всей земле, и которые дали стократный "урожай", распространили страх Божий, видение Бога на сотни народов земли. В этом секрет стократного успеха Исаака и его благословения аШемом.
  И точно, как Исаак здесь, все его семена будущих изгнаний, рассеяний будут приходить в чужие страны, расцветать там, а затем изгнанные оттуда будут уходить прочь в иные места и вновь процветать и вновь изгоняться, неся свое семя, семя Исаака от народа к народу, от земли к земле. Так зерна потомков Исаака, страх Божий, волей-неволей засеваются в чужих землях и в чужих народах.
  
  17. ויחן בנחל גרר וישב שם וילך משם יצחק - И Исаак ушел оттуда и расположился в долине Герара, и поселился там.
  
  Исаак был могуч, но покорился. Бог сказал ему быть чужаком в этой стране (3), и он не хотел оставаться там силой (24). (7; 2): Долина Герара не входила в правление Авимелеха, хотя была частью филистимской земли.
  
  Выражение ויחן בנחל גרר может быть истолковано так же, как и устроился со всем своим נחל גרר движимым имуществом, то есть, вся его недвижимость - земля, колодцы, постройки, поля с урожаем - все осталось в Гераре, и он вновь начал все с самого начала, с нуля.
  
  18.ויסתמום פלשתים אחרי מות אברהם ויקרא להן שמות אשר חפרו בימי אברהם אביו ישב יצחק ויחפר את-הבארת המים כשמת אשר-קרא להן אביו
  И жил Исаак и копал колодцы воды, что выкопал его отец Авраам и засыпали филистимляне после смерти Авраама. И назвал их теми же именами, которые дал им его отец. *)
  
  Чтобы никто не оспорил их принадлежность (116). (192): Авраам использовал названия аШем Йире, Бейт Эль, аШем Ниси, ЛеХай Рои, с целью возбудить Имя Бога у тех, кто останавливался напиться у колодцев. Люди вступали в разговор и начинали верить в Творца. Филистимляне засыпали колодцы, чтобы искоренить веру Авраама. Исаак восстановливая колодцы, возвращал им названия.
  
  Выражение и жил Исаак, и копал колодцы воды, которые были выкопаны в дни его отца, Авраама, и которые филистимляне засыпали после смерти Авраама напоминает нам, что истоки истины (באר המים) и благополучия не ищут где-то вдали.
  Истина и благополучие находятся прямо у нас под ногами. Нужно только копать так же тщательно и глубоко, как копал Исаак.
  Символом колодцев истины в жизни являются также наши дети. Порождая детей, мы выкапываем новый колодец к глубинам истины Бога. И называя своих детей именами наших предков, мы, тем самым, пытаемся восстановить источники, родники мудрости наших родителей.
  
  19. ויחפרו עבדי-יצחק בנחל וימצאו-שם באר מים חיים - И рыли рабы Исаака в долине, и нашли там колодец родниковой воды.
  
  (24; 7): Это старый колодец с родниковой водой. Он изливал свежую воду из собственного источника.
  
  И разведывали рабы Исаака в наследии и нашли באר מים חיים живое объяснение текущим событиям. Исаак активно разрабатывает и углубляет духовное наследие отца.
  
  20. התעשקו עמו ויקרא שם הבאר עשק כי ויריבו רעי גרר עם-רעי יצחק לאמר לנו המים - И спорили пастухи Герара с пастухами Исаака, говоря: Вода наша! И назвал колодец именем Эсек (придирка, ссора, грабеж), потому, что ссорились с ним.
  
  "Колодец в долине, и его вода из наших колодцев" (24). Это типичные претензии к евреям в Изгнании на протяжении тысячелетий: "Да, ты вырыл колодец, но вода в нем наша!" (16). (8): филистимляне спорили из-за колодца, который высох, когда они его захватили. Название עשק увековечивает их недостижимые цели. *)
  
  *) Это обычная история. Евреи развивают что-то. Приходят гои и забирают это у евреев под тем или иным предлогом. После чего, дело гоев приходит в упадок и разрушается так же, как исчезла вода в колодцах.
  
  Это ретроспектива всей будущей истории евреев в мире и их взаимоотношений с окружающими народами. Никого из народов мира не интересует всеобщий успех и всеобщее процветание, точно так же, как филистимлян, которые не собирались пользоваться водой этих колодцев вместе с Исааком. Их главной целью, заботой было изгнание Исаака пусть и ценой собственных потерь - пересохших колодцев, но лишь бы Исаака здесь не было. Это говорит, что договор о дружбе будущих поколений между Авраамом и Авимелехом для Авимелеха и его народа не значил ровным счетом ничего. Условия этого договора соблюдали только Авраам, Исаак и его потомство.
  Но вопреки всем этим распрям, Исаак упорно рыл все новые и новые колодцы воды - открывал все новые и новые источники истины. Так его потомки, еврейский народ вопреки всем гонениям каждый раз на новом месте начинают новую жизнь, возрождают новые надежды, и сцепив зубы возрождают учение Авраама, чего бы это им ни стоило. Ибо задача Исаака, как перед ним задача Авраама, состоит в открытии пути к истине, к аШему, к Его водам.
  Борясь с Авраамом, Исааком и их колодцами, филистимляне постепенно воспринмали страх Божий, видение Бога. И Шехина (Дух Божий) постепенно входила в землю филистимлян. Ее проводником и путеводителем был Исаак и его колодцы, его потомки, евреи, их вера, как прежде в Ханаане таким путеводителем был Авраам, его жертвенники и жертвы аШему.
  Именно таким путем все прошедшие тысячелетия с помощью евреев, рассеяных по миру, Шехина осваивала земной шар.
  
  21. ויקרא שמה שטנה ויחפרו באר אחרת ויריבו גם עליה - И вырыли другой колодец и спорили также и о нем, и назвал его Ситна (вражда).
  
  Филистимляне продолжили грабить (עשק) уже без каких-либо аргументов - а из явной враждебности (138). Ситна от слова Сатана: противник, препятствующий (7). (2): Так Тора предсказывает будущую историю детей Израиля. Колодец живой воды намекает на בית המקדש, Святой Храм, который потомки Исаака построят однажды. Он назвал первый колодец Эсек: спор, намекнув на Первый Храм, который ознаменует борьбу и спор народов, которые в конце концов разрушат его. Второй колодец Ситна: подрыв, враждебность, значительно более тяжелое название, чем первое, есть борьба наших врагов в период Второго Храма, пока они окончательно не разрушили его и не изгнали нас. Третий колодец, Реховот: просторность, благоприятность это Третий Храм. Он будет построен в наши дни, будет свободен от препирательства и вражды. Ссылка на Бога и увеличение наших пределов пророческая. Плодородность земли - всеобщее признание Бога.
  
  Все именно так и происходит поныне в мире. Наглый и сильный, грабит слабого и робкого.
  
  Аллегория Рамбана (2) с тремя колодцами замечательна. Но как эта аллегория и вся история евреев согласуется с предсказанием аШема о благословении евреев народами мира?
  
  Предлагается иная аллегория:
  Три колодца в этой истории это символ трех периодов истории.
  Первый колодец Эсек, спор это период независимого еврейского царства, которое было в конце концов разрушено Римом и все его жители были рассеяны по землям и народам.
  Второй колодец Ситна, ненависть, это период жизни евреев в рассеянии среди других народов, среди ненависти, притеснений и унижений.
  Третий колодец Реховот, простор, широта, изобилие, это период в истории евреев после возвращения в Эрец Исраэль из изгнания и расцвет народа на своей освобожденной земле.
  Но возможна и иная аллегория.
  Все три колодца Эсек, Ситна и Реховот это три разных периода в рассеянии евреев среди народов мира в истекшие два тысячелетия.
  Эсек это рассеяние евреев в рабовладельческий период. Ситна это рассеяние евреев в средневековье.
  И, наконец, Реховот это рассеняие евреев в новейший, капиталистический период, когда стали разрушаться рамки, стеснявшие еврейский народ в предыдущие тысячелетия.
  
  22. פרינו בארצו כי עתה הרחיב יהוה לנו ויקרא שמה רחבות ולא רבו עליה ויחפר באר אחרת ויעתק משם - И передвинулся оттуда, и выкопал другой колодец. И они не спорили о нем. И назвал его Реховот. Ибо теперь аШем обеспечил нам обширное пространство, и мы расцветем на Его земле.
  
  Это проявление Божественного Провидения (138). Теперь он был далеко от их пастбищ (116). Это было широко открытое место, обилие, щедрость. Этот колодец не был предметом спора и борьбы (7). Имя аШем упоминается из-за позитивных результатов (12).
  
  ויחפר באר אחרת, и разведал и открыл истину, толкование иное. ולא רבו עליה, и было согласие о ней. ויקרא שמה רחבות, и назвал его расширение, распространение (истины, толкования). כי עתה הרחיב יהוה לנו, ибо теперь расширил аШем нам (видение, мировосприятие). פרינו בארצו, и станем плодотворны на Его земле. Здесь явно речь идет не о колодце, но о восприятии учения аШема. Ведь немедленно после открытия этого колодца Исаак поднимается от него в Беэр Шеву.
  
  23. ויעל משם לבאר שבע - И он поднялся оттуда в Беэр Шеву.
  
  24. אל-תירא אנכי אלהי אברהם אביך וירא אליו יהוה בלילה ההוא ויאמר - В ту ночь явился ему аШем и сказал: Я Бог твоего отца Авраама, Не бойся! *)
  
  В ту самую ночь, когда он оставил прежнее место (45). Я твоя защита, как щит Авраама. "Бог Авраама" - защита от врагов. "Бог Исаака" - Поставщик пищи (138). (138): Бог Авраама, ибо Авраам первым провозгласил Его. Не бойся, что Авимелех, пастухи Герара убьют тебя и семью (2). (138): Исаак боялся, что его соседи в Беэр Шеве будут такими же враждебными и беспокойными.
  
  Если все так, как трактует аЭмек Давар (138), то чего стоит это заявление аШема, который уже обещал нечто аналогичное после прихода Исаака в Герар во фразах 3, 4, 5?
  Пожалуй, правильней истолковать фразу אל-תירא как: крепись ...ибо Я с тобой. В этом случае исчезает связь между обещанным благословением, защитой аШема и тем, что происходит на местности: Пусть происходит все, что угодно, а ты крепись и будь сильным, Я с тобой. Таким образом, аШем сообщает Исааку, что все происходящее закономерно и исходит от Него, от аШема, а Исааку нужно все стерпеть и все преодолеть.
  И что интересно, каждый раз после такого благословения или такой поддержки, у наших героев, Авраама, Исаака или Якова начинаются очередные проблемы на местах. Эти благословения упреждают проблемы, провозглашают их скорое наступление. В чем дело? Почему возникают проблемы, если Властитель мира, Творец и Создатель всего, в том числе и этих проблем, желает Своим героям самого лучшего? Выходит, что эти проблемы это нечто из разряда добрых пожеланий и предсказаний аШема. Это нечто, что в загадке Самсона звучало, как מי עז יצאה מתוק, из страшного вышло сладкое - любое тяжкое испытание приводит к положительному результату.
  И все же почему после того, как Исаак открыл новый продуктивный колодец Реховот, к которому у филистимлян не было никаких претензий, он немедленно поднялся в Беэр Шеву?
  Возможный ответ на этот вопрос состоит в том, что последний колодец Реховот, отрытый Исааком это Америка, последнее пристанище евреев мира, со всеми ее огромными возможностями для еврейского народа, где начался новый расцвет евреев изгнания и галута. И именно после того, как Америка предоставила евреям галута новые блестящие возможности для расцвета, началось сионистское движение, возврат евреев галута в Эрец Исраэль, в Ханаан, в Беэр Шему. Так Тора предсказала новейший период развития еврейской истории возврат евреев в Эрец Исраэль, создание нового государства Израиль и его расцвет.
  Вот почему Авимелех, символ всех народов мира, символ нынешней ООН, спешит в дом Исаака в Беер Шеву подписать с ним новый договор о мире.
  
  כי אתך אנכי - Ибо Я с тобой.
  
  Бог подтверждает Свое Провидение, наблюдающее за жизнью Исаака. (52): После всего Исаак боялся, что Бог покинул его. *) Поэтому Бог явился, вновь убедить его, что ему не следует бояться, ибо Бог его отца остается с ним, что видно в следующем эпизоде. Провидение внушило Авимелеху явить Исааку даже больше чести, чем он проявил Аврааму, ибо он пришел к Исааку с Фихолем и свитой друзей (2). (138): Твои новые соседи бессильны против тебя.
  
  *) Тот факт, что обещания Бога Я с тобой неизменно сопровождаются постоянными нападками врагов и соседей на Авраама, Исаака и их потомков, говорит о том, что эти слова Бога имеют лишь опосредствованное отношение к этим нападкам. Это часть обещаний Бога, испытывающего и закаляющего Патриархов и их потомков, в условиях реального мира.
  
  בעבור אברהם עבדי וברכתיך והרביתי את-זרעך - И Я благословляю тебя и умножу твое потомство ради Моего раба Авраама.
  
  Благословение твое ради заслуг отца твоего Авраама твердо держит тебя в Этом Мире. Но это и твоя собственная заслуга, которая сохраняет тебе место в Грядущем Мире (40). Авраам назван рабом, ибо он исполнил все команды Бога, как верный раб (7).
  
  25. ויבן שם מזבח - И построил там алтарь.
  
  В благодарность за это пророчество (18). После явления Бога в 3 Исаак не делал таких открытых демонстраций благодарности, дабы не вызвать враждебность соседей, он никогда не стремился к войне. Это благословение более общее, он не боялся известить о нем и построил алтарь. После этого Авимелех явился к нему и сказал: Мы действительно увидели, что аШем был с тобой (22).
  
  Странный комментарий Мешех Хохма (22). Из него следует, что Исаак боялся молиться аШему, чтобы не гневать своих соседей. Это уже слишком. А ведь Авраам каждый раз, когда получал такое или подобное благословение аШема о земле, о потомках повсеместно устраивал жертвенники и провозглашал и славил аШема, и все жители Ханаана знали, что его потомству аШем отдаст эту землю. А тут вдруг такая робость со стороны Исаака, который никогда не стремился к войне. Выходит, что его отец, Авраам был агрессором? И где же мужество Исаака?
  Скорее всего, действительно, не смотря на все колодцы и все усилия Исаака в Филистии все же не было страха, видения Божьего. И поэтому там Исаак не строил жертвенник Богу: связь с Богом там не действовала. Как мобильный телефон он вышел из зоны приема. Для этого ему пришлось вернуться в Беэр Шеву, где уже был страх и видение Божье, где уже была зона приема, и только после этого построить тут жертвенник Богу. Это, кстати, может также объяснить, почему Исаак сразу после открытия изобильного колодца Реховот поднялся в Беэр Шеву: чтобы отблагодарить Бога за открытие колодца Реховот. Это часто упоминаемое в Торе поднятие, может быть и есть признак восстановления связи с аШемом?
  
  ויקרא בשם ה' ויט שם אהלו - И провозгласил Имя аШема. И разбил там шатер.
  
  Основал резиденцию. (145): школу Торы (אהלה של תורה), что видно из выражения: он провозгласил Имя аШема. (7): он собирал народ на службу Богу.
  
  ויט שם אהלו = ויט שם אלהו - И провозгласил имя его Элоким, его Бога. Новое государство Израиль - это подлинное провозглашение имени Господа Бога, имени аШем Элоким.
  
  ויכרו שם עבדי יצחק באר - И начали копать там слуги Исаака колодец.
  
  Это был колодец, который он назовет Шиба (32) (116). Куда бы ни шел праведник, он повсюду копал колодцы и обеспечивал население водой, источник жизни. (24): כרה означает начало копания, а חפר - завершение копания (более глубокое копание). В 32 слуги пришли к нему за советом об этом колодце אשר חפרו, который завершили копать. (61): כרה, испытание на воду до того, как начать реальное копание колодца.
  
  Бросается в глаза большая активность Исаака в копании колодцев и работ, связанных с высвобождением воды из-под земли. Значительно большая, чем при жизни Авраама и Якова. Эта интенсивная работа и забота есть продолжение активности Ривки, которая с самого начала возникла у колодца и начала добывать, черпать воду, поить людей и животных. И ее муж Исаак всю свою жизнь посвящает этим заботам, создает новые источники воды. А колодец с водой это символ открытия новой Божественной мудрости на земле.
  
  26. Визит Авимелеха.
  ואבימלך הלך אליו מגרר - И Авимелех пришел к нему из Герара.
  
  Авимелех - ООН - пришел к нему из Герара - из всех стран рассеяния.
  
  Бог внушил ему проявить это (2). (6): поездка Авимелеха невольная. (8): слово מגרר, из Герара избыточно - и так понятно, что он должен был прибыть из столицы. Мудрецы переставили это слово и прочли: Авимелех пришел к нему מגרר, раненый (привезенный). (13): Когда Исаак ушел из Герара, колодцы высохли и деревья прекратили плодоносить. Они поняли: это потому, что изгнали Исаака, и Авимелех пришел к нему из Герара.
  
  Замечательный комментарий Мидраш (13). Слово מגרר означает также притащенный, привезенный, доставленный безвольно или насильно как, если его вынудили прийти помимо его желания. Это хорошо видно из последующих слов: ואחזת מרעהו, и поддерживаемый его друзьями, то ли из-за его нездоровья, то ли из-за его нерешительности, неуверенности и сомнений. Можно также истолковать фразу ואחזת מרעהו как и группа его единомышленников.
  
  Сравним две фразы:
  23. ויעל משם לבאר שבע , и поднялся оттуда (от колодца Реховот) в Беэр Шеву.
  26. ואבימלך הלך אליו מגרר, и Авимелех пришел к нему из Герара.
  Мы видим, что для Исаака приход в Беэр Шеву был духовным подъемом. Но для Авимелеха это было простым перемещением в пространстве из Герара в Беэр Шеву.
  Как можно объяснить неожиданный уход Исаака от колодца Реховот, о котором сказано: Ибо теперь аШем обеспечил нам обширное пространство, и мы расцветем на Его земле. Ведь все уже было наконец-то хорошо, стабильно, устроено. Почему же Исаак оставил этот колодец ради алии-подъема в Беэр Шеву? И почему Авимелех пришел к нему, а не в Беэр Шеву?
  А что, если Исаак не уходил от колодца Реховот? Ведь Тора об этом не говорит. В 23 Тора говорит: ויעל משם לבאר שבע , и поднялся оттуда (от колодца Реховот) в Беэр Шеву. Эту фразу можно истолковать как: и поднялся там в понимании клятвы, обещания (Бога). Действительно только там, у этого колодца, или открыв эту истину, поднявшись в своем духовном откровении, которое все разъяснила и раскрыла все горизонты Исааку, он понял смысл и суть обещания аШема.
  А в состоянии ли мы сегодня, спустя четыре тысячи лет, понять клятву аШема, вникнуть в суть Его обещаний?
  
  ואחזת מרעהו - И группа его друзей.
  
  Вот эта группа друзей Авимелеха и есть ООН - Организация Объединенных Наций - ואחזת מרעהו.
  
  (1): אחזת, группа, которая נאחזין, держится вместе, тесно связанна какими-то общими соображениями: дружбой Авимелеха. Приставка מ в слове מרעהו, означает, что они избраны из רעהו, его многочисленных друзей.
  
  ופיכל שר צבאו - И Пихоль, его генерал. Это имя, или звание. (6): פה, рот, ответственный за вооружения כל, всех войск Авимелеха. (6): титул Пихоль: все зависимы от его слова. (7): Пихоль это имя того же человека, что сопровождал Авимелеха к Аврааму 75 лет назад!
  
  Кто такой Авимелех? Кто эти его друзья-единомышленники, кто такой этот Пихоль?
  А не напоминают ли эти друзья-единомышленники нынешнюю ООН - Организацию Объединенных Наций, по меньшей мере, группу единомышленников - цивилизованных стран, входящих в нее? А не напоминает ли нам министр армии Пихоль всемогущий Совет Безопасности ООН?
  Если это так, а похоже, что это именно так, то Тора сообщает нам, что недолго то время, когда вся эта компания друзей Авимелеха (страны ООН) и Пихоль (Совет Безопасности ООН) прийдут к нам (к Израилю) за помощью, советом и договором о дружбе. Наберемся терпения, и они сами придут к нам просить о мире и благословении аШема.
  Напомним читателю, что именно ООН приняло решение о создании на территории Палестины государства Израиль. Не является ли это аналогией прихода Авимелеха и Пихоля в гости к Аврааму а затем к Исааку с предложением о мире и дружбе?
  
  27. ואתם שנאתם אתי ותשלחוני מאתכם ואמר אליהם יצחק מדוע באתם אלי - И сказал им Исаак: Зачем вы пришли ко мне? Вы ведь ненавидите меня, и изгнали меня от себя. *)
  
  (138): Авимелех или его отец срочно прибыл к Аврааму и заключил с ним договор на многие поколения. А слуги царя засыпали его колодцы. Так, что договор с ним бесполезен (18). (52): Исаак оказал им враждебный прием.
  
  *) Эти слова показывают, что Исаак не боялся Авимелеха.
  
  28. ראו ראינו כי היה ה' עמך - Узрели мы, что аШем был с тобой.
  
  Глагол видеть, ראו ראינו. видели, видели мы: Мы видели это с твоим отцом, и теперь с тобой (1; 25). Мы видели это в твоих урожаях, в твоих колодцах. Мы отнесли твое богатство к естественным причинам, обвинили тебя в грабеже; теперь мы поняли, что это Бог находится с тобой и создает твое изобилие (24). Поэтому мы хотим этот договор (17).
  
  Вполне возможно, что вода стала исчезать у них уже тогда, когда Исаак только ушел из города и начал копать колодцы в долине Герара. Именно тогда у них в городе пропала вода, и они обвинили Исаака в том, что его колодец отбирает воду у городских колодцев. И только когда Исаак поднялся в Беэр Шеву, а вода в их колодцах так и не появилась, они поняли, что вода исчезла с его изгнанием.
  И так происходит каждый раз с евреями, где бы они не проживали. Из зависти к их успехам их вначале подавляют и изгоняют всеми силами с насиженных мест, а потом, когда они уходят и наступают беды, сожалеют об их изгнании.
  Но здесь явно более глубокий намек.
  Мы помним, опасение Авраама и Исаака о Филистии: там нет страха или видения Божьего - אין-יראת אלהים במקום הזה.
  Страх Божий или видение Бога - יראת אלהים.
  А вот ответ Авимелеха Исааку на вопрос: зачем вы пришли?
  Авимелех ответил: ראו ראינו כי היה ה' עמך, испугались мы видения, ибо Бог был с тобой.
  Здесь Авимелех использует буквально то же слово страх и видение Бога. Это означает, что Исаак своими усилиями (рытьем колодцев, открытием глубин истины) изменил ментальность Авимелеха и его единомышленников, которым уже приоткрылись духовные тайны аШема.
  Это значит, что духовный голод, духовное невежество и глупость филистимлян постепенно уходит. И лучшие их представители - Авимелех, его единомышленники, Фихоль уже осознали это и пришли к Исааку в поисках мудрости аШема.
  
  ונאמר תהי נא אלה בינותינו בינינו ובינך - И мы говорим: Пусть будет клятва между нами, между нами и между тобой.
  
  (1; 116): клятва, которая уже была בינותינו между нами и твоим отцом, теперь возобновим בינינו ובינך, между нами и между тобой. (3): Пусть клятва наших отцов будет подтверждена между нами. (2): термин אלה, страшная клятва, усиленная проклятием, более сурова, чем שבעה, клятва.
  
  Выражение תהי נא אלה בינותינו, означает: да будет проклятие (из-за нарушения договора). То есть, они пришли не по своей воле, но понуждаемые проклятием, которое ощутили на себе после исхода Исаака, подобно тому, что произошло с Авимелехом времен Авраама. И теперь они просят Исаака преобразовать это проклятие во взаимный договор: между нами и тобой.
  
  ונכרתה ברית עמך - И мы вырежем договор с тобой. Они опасались, что Исаак аннулирует договор, и его потомки изгонят потомков Авимелеха с этой земли. Они не аннулируют предыдущий договор, но делают его лучше! Они слышали, что Бог обещал эту землю Аврааму и боялись мести Исаака (2). (138): нарушив клятву, они решили ее усилить.
  
  Исчезновение воды в их колодцах после изгнания Исаака, было аналогией закрытия всех отверстий у Авимелеха-отца и его дома, когда он взял к себе Сару. Они пришли к Исааку с просьбой восстановить "истечение вод из их колодцев-отверстий", как это было при Аврааме. Это единственная проблема и истинная цель их визита.
  Что касается современной аналогии высохших колодцев, то это может быть жестокий длительный глобальный финансовый кризис, который парализует экономику многих или большинства стран мира, поставит страны мира на грань полного застоя и безнадежного отчаяния, и они под эгидой ООН обратятся к Израилю с просьбой о духовной, моральной помощи и поддержки для выхода из состояния затянувшегося экономического и духовного кризиса.
  
  29. כאשר לא נגענוך אם תעשה עמנו רעה - Если сделаешь нам зло, когда мы не трогаем тебя.
  
  (2): Если ты причинишь нам зло без причины .... (13): Мы заключим договор с тобой, чтобы ты не делал нам зла. Мы подвергли тебя только социальному и экономическому давлению; не физическому (138).
  
  Нельзя согласиться с аЭмек Давар (138). Они подвергли его не только социальному и экономическому давлению, но также и физическому давлению: изгнали из Герара и засыпали его колодцы.
  
  וכאשר עשינו עמך רק טוב - И когда мы делали тебе только хорошее.
  
  Охраняя твои владения, предупреждая людей от выступления против тебя (2). (6): Они оправдали все свои действия.
  
  Если бы не мы, не я, Авимелех и не мой указ, простой народ тебя бы давно растерзал. Самое интересное, что это действительно так.
  
  ונשלחך בשלום אתה עתה ברוך ה' - И отпустили тебя с миром. *) Теперь ты благословен аШемом. **)
  
  Мы изгнали тебя, защищая от ненависти наших подданных (7). (13): Да мы досаждали тебе, но отпустили с миром, и ты теперь благословен аШемом. (22): Пока ты жил у нас, мы обвиняли тебя, что ты богатеешь благодаря нам. Теперь мы поняли - ты благословен аШемом, и твой успех и богатство - прямой результат Его Провидения.
  
  *) А могли бы и убить!
  **) Они прозревают потихоньку благодаря усилиям и трудам Исаака, благодаря его колодцам с водой.
  
  30. ויעש להם משתה ויאכלו וישתו - И устроил им пир, и они ели и пили.
  
  Исаак приготовил пир, как завершение пакта (7; 140).
  
  31. וילכו מאתו בשלום וישלחם יצחק אלה וישבעו איש לאחיו וישכימו בבקר - И проснулись утром, и поклялись один другому смертельной клятвой. И Исаак отослал их. И ушли от него с миром. (*)
  
  Союз Авраама с Авимелехом причинил значительно больше горя евреям в поколениях. Но не было иного пути решить разногласия с царем. Исаак также был вынужден заключить договор (45). *) Филистимляне нарушали этот договор в дни Судей и царя Шауля (145).
  
  (*) Слово משתה, пир, от слова שתה, основывать, делать основание говорит о том, что этот визит был основанием нового порядка в мире, нового договора - закона о миропорядке. Тот факт, что этот пир продолжался всю ночь а утром он завершился и они уехали, сообщает, что наутро на земле воцарился новый мир, новый порядок בקר, бокер, подобный одному из результатов Творения в шести днях Творения Элоким.
  *) Повторение этой клятвы Авраама и Исаака свидетельство того, что она спущена свыше, Небом, Богом. Зачем?
  Хороший вопрос. Ведь нарушения ее происходят по сей день. Видимо, это прогноз будущего.
  
  32. ויאמרו לו מצאנו מים ויבאו עבדי יצחק ויגדו לו על-אדות הבאר אשר חפרו ויהי ביום ההוא - И было в тот день, и пришли рабы Исаака, и сказали ему о свидетельствах колодца, который выкопали, и сказали ему: "Мы нашли воду!"
  
  В колодце, который начали копать перед приходом Авимелеха (25). В день его отправления они пришли к Исааку с новостью, что нашли воду (2), родник (24). Без спора и скандала. Каждое усилие Исаака было успешным в Эрец Исраэль (7).
  
  Это очень показательный момент. Только что заключен договор "о ненападении". Только что миновала угроза войны, а Исаак продолжает свои мирные дела, как и прежде, не смотря на все бывшие и будущие угрозы и давления: он копает колодцы, он несет жизнь и мудрость окружающим, не опасаясь вторжений и стратегических угроз потенциальных врагов подобно филистимлянам. Он роет колодцы и добывает воду. Это прекрасный пример ассиметричного ответа Исаака и евреев на все мировые проблемы и угрозы.
  Таким будет ответ Израиля на экономический и духовный кризис, который охватит весь мир: новые духовные и материальные открытия и истины будущего благополучия и расцвета всего мира.
  
  33. עד היום הזה על כן שם העיר באר שבע ויקרא אתה שבעה - И назвал его Шева (Клятва). *) Поэтому название города Беэр Шева поныне.
  
  Из-за договора (связывая שבעה с שבועה клятва) (2).
  
  *) Изобилие.
  Обращает на себя внимание тот факт, что пока эти колодцы находятся в пользовании его основателей и их потомков, в прямом и в переносном смысле слова колодцы, до тех пор никто не покушается на их целостность и не пытается их уничтожать. Но стоит его хозяевам уйти и оставить колодцы, как тут же появляются желающие их "засыпать" пылью - афар. Так было во времена Авраама и Исаака, так было позднее и так происходит сегодня.
  Это прекрасный урок Торы.
  Мир, оставленный евреями, осужден на полную деградацию и самоуничтожения. Именно поэтому, вероятно, аШем хранит в мире евреев, которые есть его опора, его движущая сила, его душа.
  
  34. Эсав женится
   ויהי עשו בן-ארבעים שנה ויקח אשה את-יהודית בת-בארי החתי ואת-בשמת בת אילן החיתי - И был Эсав сорока лет. И взял в жены Еудит дочь Бери Хиттиянина и Басмат, дочь Элона хиттийца.
  
  (6): эти женщины годились грешному Эсаву в жены. В генеалогической истории (36:2) ее имя - Ада, дочь Элона Хиттийца. Она имела два имени, которые обычны в Писании (4). Эсав окончательно отказался от миссии Авраама (16).
  
  35. ליצחק ולרבקה מרת רוח ותהיין- И были источником душевной горечи у Исаака и Ривки.
  
  (3): Они восставали против Исаака и Ривки; (17): вопреки наглости Эсава, Исаак не признавал грешную природу сына. И даже после благословения Якова Исаак благословил Эсава. Яков был вынужден бежать, а его потомки страдают от потомков Эсава поныне. (16): Жены Эсава были полной противоположностью чувствам и принципам Исаака и Ривки. У Исаака невестки вызывали отвращение.
  
  Основным занятием Исаака среди филистимлян было рытье колодцев и обнаружение воды, главного сока жизни. Исаак непрерывно искал и открывал источники жизни на земле. Это был его ответ на засуху и голод, материальный и духовный, возникающий на земле. Так Исаак нес милость, открывал суть учения Бога народам мира.
  
  Столкновения Исаака с филистимлянами - символ социальных духовных неурядиц нашего мира. Тора в этой главе свела все проблемы мира к двум проблемам человечества: материальной - нехватка воды и голод, и социальной - нехватка терпимости, зависть, страх и ненависть. Обе проблемы тесно связаны друг с другом.
  Исаак символ еврейского народа в галуте успешно противостоит этим проблемам. Вся его активность направлена на решение материальных и духовных проблем человечества - рытье колодцев, добыча воды, создание изобилия продовольствия, духовное просвещение. И именно успехи Исаака в этой области являются источником социальных проблем человечества. Чем больше Исаак преуспевает в материальной сфере, тем больше возникает социальных проблем. Человечество предпочитает жить в засухе и голоде, лишь бы без Исаака.
  Это основной урок, который можно извлечь из данной главы.
  Благословение Исаака аШемом, предсказание "благословения" Исаака и его потомков народами мира поместили потомков Исаака на форштевне корабля человечества, на вершине прогресса, который неминуемо ведет к социальным катаклизмам и превращает евреев в главный объект атак зависти, ненависти, проклятий и насилия со стороны народов мира.
  Похоже, что народам мира нужен голод и страдания, чтобы они прозрели, увидели аШема, убоялись аШема? Увы, это единственный путь познания и признания Бога.
  Слово ברך помимо широко распространенного значения благословение имеет также значение проклятие и именно этот смысл данного слова является определяющим в данной главе и в будущей истории человечества.
  Чтобы у нас не было в этом отношении никаких сомнений, в конце главы Авимелех сам приходит к Исааку и заключает с ним союз, договор, который содержит в себе уже значительно более определенный термин אלה, проклятие. В этом договоре даны условия, при которых наступает это проклятие. Но ведь хорошо известно из истории еврейского народа, что эти условия всегда устанавливаются окружающими народами. И они же сами определяют, нарушены условия или нет, а, вернее, всегда сами же и нарушают свои условия. Хороший пример приведен в данной главе, когда филистимляне нарушили все условия договора с Авраамом (засыпали все его колодцы и изгнали его от себя), а затем упрекали его в нарушении договора.
  Таким образом, эта глава, есть прогноз будущей истории еврейского народа, истории скитания евреев в галуте: его упорное, не смотря на все препятствия, стремление к прогрессу, к процветанию на земле для всех народов; его постоянное преследование окружающими народами на чисто социальной основе; и его окончательная победа и признание народами в борьбе с материальной катастрофой человечества.
  Исаак - символ всего еврейского народа в изгнании, а Авимелех - אבימלך - это символ всех правителей мира, а его народ - филистимляне - символ народов мира.
  Слово אבימלך состоит из двух: אב, прародитель, родоначальник, основа и מלך, царь, король, властвовать.
  Будучи символом всех правителей мира, Авимелех это и символ нынешней ООН - Организации Объединенных Наций
  Тора здесь предсказывает судьбу отношений еврейского народа с будущими народами и их правителями во все дни истории человечества. Это будет не легкая история, заполненная социальными конфликтами и ненавистью к евреям. Преследуемые всеми и всегда, евреи постоянно уступают свои земли и свои территории. Но этого мало преследователям, и преследования продолжаются повсюду, куда бы евреи не уходили и сколько бы евреи не уступали притеснителям. В конце концов, убедившись в том, что преследования наносят наибольший урон самим преследователям, правители народов сами придут на поклон к евреям и предложат договор о защите. О защите их от самих себя, от своего естества. И именно это будет окончательным благословением евреев народами мира, предсказанным аШемом.
  В этом пророчестве все значение данной главы Торы.
  
  Хорошим примером, демонстрирующим суть этого пророчества является нынешняя ситуация в Газе.
  Израиль находился в Газе и имел там множество цветущих сельскохозяйственных поселений, экспортирующих продукцию, овощи, фрукты, цветы по всему миру, и в первую очередь в Европу. Он давал работу многим жителям Газы. Под давлением политиков Газы и ООН Израиль эвакуировал все свои поселения из Газы, оставив жителям Газы все эти угодья, парники и посадки.
  Немедленно после этого все поля, виноградники, сады, питомники и теплицы были уничтожены местным населением. И это в то время, когда население Газы страдает от безработицы, нехватки продовольствия и недоедания и полностью содержится на помощи Израиля и европейских стран, которые снабжают их всем необходимым для жизни.
  Мало того, буквальной иллюстрацией к истории с колодцами в долине Герара, вне города Герара, которые филистимские пастухи засыпали, являются ракетные обстрелы из Газы городов Израиля. Жизнь в Газе, как и жизнь в Гераре времен Торы, не может быть налажена до тех пор, пока поблизости находятся евреи.
  Нам остается лишь дождаться финала этой истории, когда царь Герара Авимелех, правители Газы, придут на поклон к Исааку - в Израиль с предложением о мире.
  
   ויאמר אלהים תדשא הארץ דשא עשב מזריע זרע עץ פרי עשה פרי למינו אשר זרעו-בו על-הארץ ויהי כן: ותוצא הארץ דשא עשב מזריע זרע למינהו ועץ עשה-פרי אשר זרע-בו למינהו...
  И сказал Элоким: пусть покроется земля зеленой травой семяносной, и семена деревьев плодоносящих принесут разнообразные плоды, в которых их семена по всей земле, и было так: земля произвела зеленую траву с разнообразными семенами и деревья плодоносные, в которых различные семена ...
  
  Растения начинаются в земли. Тончайшие корешки растения уходят глубоко в землю, полностью сливаясь с ней, становясь ее неотделимой частицей так, что трудно сказать, где заканчивается земля, а где начинается корень растения: начало любого растения - это сама земля, от которой растение почти неотделимо. Тончайший корешок растения черпает живительную воду и все соки из окружающей его земли.
  Верхушка растения тянется к небу, к солнцу, к Богу, чтобы получить свет для жизни. Так растение, являясь продуктом грубин почвы, связывает землю со светом ее Создателя, с Богом. Выпуская растение в небо, земля как бы протягивает свои зеленые руки к Богу, во исполнение Его приказа.
  Растения - это своеобразная материализованная речь, физические слова молитвы земли во славу Создателя. Эти слова своими корнями исходят из материальной сути почвы, сливаясь с нею, а своими стеблями вздымаются в небо к своему Создателю.
  
  Человек - это дерево полевое, сказал мудрец.
  Мозг человека своими тончайшими нервными окончаниями -корешками, синапсами как сверхчувствительная приемная антенна проникает в духовное поле окружающего мира, черпает из него свою первичную информацию. Эта информация на уровне подсознания поступает в нейроны мозга и формирует законченные образы сознания человека.
  Мысль человека берет свое начало в неведомых глубинах его подсознания, связанного с духовным миром Творца, и, проходя через сознание человека, выходит в наш физический мир, в виде речи превращаясь в колебания воздуха, уносящиеся вдаль, или в виде письма, рисунков букв, наносимых на бумагу, пергамент, электронный носитель.
  Питая человека своими плодами, растения дают ему жизнь и возможность мышления. В результате речь человека, абрис букв связывают духовный мир Творца с физическим миром земли, принося на землю Дух Создателя, и замыкает, таким образом, связь неба и земли.
  Так, посредством растений земля протягивает свои руки небу, а посредством человека небо протягивает свои руки, свою десницу земле. И человек - единственное связующее звено неба и земли.
  
  
  Глава 27
  Благословение Исаака
  
  1. ויהי כי-זקן יצחק ותכהן עיניו מראת - И вот состарился Исаак. И ослабло его зрение.
  
  Исааку 123 года. Якову 63 года (121; 1). Это 2171 год со дня Творения. (1): Глаза Исаака ослабели от дыма воскурений (288). Провидение ослепило Исаака, чтобы он не понял, кого благословляет (164). *) (6): Провидение ослепило Исаака, чтобы не видеть грехов Эсава. Любвь к Эсаву, кормившего его дичью, ослепила мудреца (44). (2): Исаак ослеп от старости. (8): слепота Исаака - наказание за грехи Эсава.
  
  *) Исаак лишился духовного зрения - не видел греховности Эсава и праведности Якова. "Слепая" любовь Исаака к Эсаву связана с его чревоугодием, которое напоминает грех Адама, позарившегося на запретный плод древа познания.
  
  ויקרא את-עשו בנו הגדל ויאמר אליו בני ויאמר אליו הנני - И он позвал Эсава, старшего сына, и сказал: "Сын мой". И сказал ему: "Вот я".
  
  (6): Почему Исаак решил благословить Эсава, а не Якова, который приобрел первородство? Ведь Эсав женился на хеттиянках, принес горе в семью? (52): Исаак не знал о продаже первородства и надеялся, что Эсав исправится. (2): Исаак не знал о пророчестве Ривки: старший будет служить младшему. (7): грешник Эсав нуждался в благословении, а праведник Яков - нет. (*) (52): Исаак знал, что потомки Якова наверняка унаследуют землю по завету Авраама. Благословение Эсаву - изобилие, плодородие, могущество и доминирование. Духовное благословение Авраама переходит лишь тому, кто заслуживает - предназначалось Якову. (24; 16): Исаак знал - Эсав не праведник, но его материальный успех, мог помочь Якову. (**) (24): представитель Бога на земле не назначается человеческим благословением.
  
  (*) По логике Радак (7) и Ор аХаим (52) Авраам и Исаак - как "большие грешники" нуждались в благословении, и Бог многократно благословлял их.
  Если бы грехи исправлялись благословением, на земле уже давно не осталось бы грешников.
  Ошибка Исаака следствие его духовной слепоты.
  Тора не была известна Исааку. Иначе он бы знал, что еще при изгнании Адама из Рая, Яков (עקב) был назван Патриархом избранного народа. Ривка не сообщила Исааку о порочестве аШема, ибо он не желал этого знать, как не желал видеть грехов Эсава.
  Зерно, из которого вырос Эсав, вышло из Исаака, и он любил Эсава, который "духовно" был ближе ему, чем Яков. Именно Исаак благословил Эсава всем тем, от чего потомки Якова страдают до сих пор.
  Эсав своей удалью, успехами на охоте, в быту, своими приношениями ослепил Исаака. А праведник Яков не мог поразить отца, который "не замечал" его на ярком фоне Эсава.
  
  2. לא ידעתי יום מותי ויאמר הנה-נא זקנתי - Вот я постарел и не знаю когда умру.
  
  Благословлю тебя, пока жив (116); благословение перед смертью освобождает душу (17). (6; 173): 7 вещей скрыты от величайших пророков: 1 - День смерти; 2 - Время прибытия Машиаха; 3 - Когда падет Эдом. 4 - Глубина закона; 5 - Источник богатства; 6 - Мысли других людей; 7 - Пол ребенка беременной женщины. (6): Когда человек подходит к возрасту смерти родителей, он должен подумать о собственной смерти. В 123 года Исаак приблизился к возрасту смерти Сары (127 лет) и сказал: возможно, я скоро умру. Он прожил 180 лет.
  
  3. וצא השדה וצודה לי צידה וקשתך תליך ועתה שא-נא כליך - Теперь наточи, прошу, твое оружие, меч (колчан) и лук, отправляйся в поле и принеси мне добычу.
  
  Исаак сказал: Заточи нож и убей животное по ритуалу: лезвия без зазубрин. (220): потомки Эсава будут жить мечом (21). Фраза уточняет оружие (4; 3; 1): повесь - то, что вешается (на боку). (116; 13; 7; 4): "колчан" для стрел, для защиты от диких зверей. Животное, пригодное для еды, нужно загнать, поймать и правильно зарезать (79). (8; 83): Исаак послал Эсава на охоту, сделав задачу трудной и похвальной.
  
  4. ועשה לי מטעמים כאשר אהבתי - И сделай мне по вкусу, как я люблю. *)
  
  (6): Будучи слепым он получал удовольствие лишь от запаха.
  
  *) Исаак стал чревоугодником подобно Адаму. Эсав потакал ему. Между ними было полное взаимопонимание. Что было первичным: чревоугодие как результат слепоты, или слепота, как результат чревоугодия? Слово מטעמים, по вкусу от корня טעמ, пробовать, вкушать, вкус, смысл, разум может быть и от корня טעה, ошибаться, заблуждаться, вводить в заблуждение. Страсть к вкусной пище духовно ослепила Исаака.
  
  (7): Пресыщеный жизнью Исаак не нуждался в еде, но захотел оленины для теплоты в сердце и благословения Эсава. (2): Исаак хотел поднять настроение деликатесом, чтобы Святое Вдохновение снизошло на него. (160): Шехина не покоится на человеке в унынии и печали, но в радости. (288) *) (17): Исаак не сомневался, что Эсав достоин благословения. **) (24; 16): физическое могущество и материальный успех Эсава укрепят духовные цели.
  
  *) Это противоречит Торе: в конце концов, Исаак благословил Эсава, находясь в глубокой печали, страхе и отчаянии после обмана Яковом. Поэтому правильней, пожалуй, будет утверждать, что Шехина находится на человеке в моменты его крайних эмоциональных состояний, будь-то радость или печаль, веселье или горе.
  **) Он ослеп от воскурений жен Эсава, но о грехах Эсава и его жен не знал и был уверен, что Эсав достоин благословения.
  
  ואכלה - И я поем.
  
  Подразумевая (неосознанно): из-за еды ты потерял первородство, и еда вернет тебе его (140).
  
  Или подразумевая (неосознанно): из-за еды Адам потерял благословение, и ты его также потеряешь.
  Исаак не знал, что Эсав продал первородство!!!
  Интересны эти потери: Эсав потерял первородство из-за своего неудержимого голода, а благословение первородного потерял от любви Исаака к деликатесам. Обе потери вследствие чревоугодия - чисто материального желания.
  И вновь параллель с Адамом в Раю. Здесь Тора, по сути, объясняет читателям, что и как произошло с плодом дерева познания добра и зла.
  
  בעבור תברכך נפשי בטרם אמות - Чтобы моя душа благословила тебя перед смертью.
  
  Благословение исходит из глубинных тайников души человека (41). (2): Исаак хотел благословить Эсава Божественным заветом: потомки Авраама наследуют эту землю. *) (7): Исаак хотел благословить Эсава, ибо Яков в любом случае получит благословение Авраама. **)
  
  Рамбан (2) и Радак (7) явно расходятся во мнениях.
  Рамбан (2): Исаак хотел отдать землю Ханаана в наследие Эсаву и его потомкам.
  Радак (7): благословение Авраама принадлежит Якову автоматически.
  Это более чем странное утверждение. А зачем тогда вообще все благословения аШема? Ведь и так понятно, что "весь мир принадлежит евреям автоматически", не смотря на прямо противоположное положение в действительности. Ведь Исаак не получил благословение Авраама. Его благословил аШем, но не Авраам. На чем же основано утверждение Радака (7)?
  
  5. План Ривки.
  Ривка боялась, что благословение Эсава нарушит пророчество старший будет служить младшему, и пошла на обман (7). *) (70): Божественный план диктовал, чтобы Яков получил благословение обманом.
  
  Благословение через обман содержалось в имени Патриарха - Ицхак.
  *) Теперь очевидно, что пророчество: ורב יעבד צעיר, старший служит младший совершенно неопределено и открыто в обе стороны - и старшему, и младшему. Если бы оно было однозначным Ривка бы не волновалась, ибо пророчество это предсказание будущего. И если известно, что старший будет служить младшему, то нет причины для волнения, ибо ничто не в силах изменить это.
  Но данное пророчество было неоднозначным: кто кому будет служить, и поэтому следовало приложить усилия, чтобы "определиться" и "склонить его" в желаемую сторону. Вот почему Ривка решила обманом "добиться" благословения Якова.
  
  ורבקה שמעת בדבר יצחק אל-עשו בנו וילך עשו השדה לצוד ציד להביא - И Ривка услышала слова Исаака к Эсаву, его сыну. И пошел Эсав в поле охотиться за добычей, принести.
  
  И Ривка начала действовать (18; 24). Зачем лишнее להביא, принести? *) (16): Эсав вышел на охоту ради благородной цели להביא, исполнить команду отца, приготовить деликатес и принести ему.
  
  וילך עשו השדה, и пошел Эсав полевой (этот шаде) - здесь явный намек на два атрибута Бога: Эсав - атрибут Эль Шадай, и вот он отправляется на поиск своего Бога, своей удачи, а Яков - атрибут аШема. В конце этой главы Яков тоже отправится на поиск своего Бога.
  Эсав вскоре вернется с добычей от Эль Шадай. А Яков вернется только через 22 года с добычей от аШема значительно более богатой, чем у Эсава. Сравнение задач, возложенных на братьев показывает глубокие различия между их целями и их "Богами": вкусная еда и Эль Шадай - для Эсава и праведная семья и учение аШема - для Якова.
  Слово להביא помимо значения принести, имеет такие значения, как להב, гореть, блестеть, клинок, лезвие и להבה, пламя. И все предложение имеет смысл: И пошел Эсав в поле охотиться, запастись (ציד) пламенем, горением, мечом (ненависти и мести). Это пламя, огонь (ненависти) вспыхнет в душе Эсава против Якова сразу же после его возвращения и будет пылать тысячелетиями.
  
   6. הנה שמעתי את-אביך מדבר אל-עשו אחיך לאמר לאמר ורבקה אמרה אל יעקב בנה - И Ривка сказала Якову, своему сыну: Вот, я слышала твой отец сказал твоему брату Эсаву:
  
  7. ואברככה לפני ה' לפני מותי הביאה לי ציד ועשה-לי מטעמים ואכלה - Принеси мне добычу и сделай мне по моему вкусу и поем, и благословлю тебя перед аШемом перед смертью.
  
  (37): благословение праведника вдохновлено Свыше. Слова Исаака: благословение моей души, означает, что он - средство Бога в даровании благословения. (37): Ривка не обманывала: Исаак хотел исполнить волю Бога, давшему благословение Якову и подчинить старшего. Она не дала Исааку нарушить волю Бога, благословив Эсава. Словами перед аШемом, Ривка выразила Якову необъятность благословения отца в присутствии аШема, и Пророческий дух опустится на него (7). А если Эсав будет благословлен, то Яков никогда не сможет поднять голову перед потомками Эсава (2). (24): Ривка Якову: пророк - инструмент аШема. По воле Бога благословение будет Якова, вопреки желанию Исаака.
  
  Теперь Мальбим (24) подчеркивает роль человека, пророка и Патриарха в мире - быть проводником, орудием Воли аШема.
  
  8. לאשר אני מצוה אותך ועתה בני שמע בקלי - И теперь, сын мой, слушай мой голос, то, что я приказываю тебе.
  
  Ривка взывает к сыновнему долгу Якова и подавляет его сопротивление (18; 24). Ты всегда слушал меня, послушай и теперь (118). Моим голосом говорит Пророческий Дух (138). Ривка ощутила сопротивление Якова и сказала: слушай мой приказ (371).
  
  9. ואעשה אתם מטעמים לאביך כאשר אהב וקח-לי משם שני גדיי עזים טבים לך-נא אל הצאן - Иди, прошу, к стаду и принеси мне оттуда двух хороших козлят, и я сделаю их по вкусу твоего отца, как он любит. *)
  
  Зачем двух козлят? **) Один - пасхальная жертва, а другой - деликатес (1; 42). Трапеза должна быть роскошной. (6; 462 - 16:5): И ты возьмешь от собрания Израиля двух козлят. И в этот день будет твое искупление (6). Ривка приказала Якову принести хорошего козленка, напоминающего вкусом олененка, которого Исаак любил (1).
  
  И ты возьмешь от собрания Израиля двух козлят - прекрасная цитата из Левитов представляет еврейский народ вечной искупительной жертвой Богу.
  *) И Яков вскоре действительно отправится в Харан создавать свое стадо и возьмет там двух прекрасных козочек, двух чудесных женщин в жены так, как хотели этого Исаак и Ривка.
  **) שני גדיי, два козленка это символ двойного обмана Исаака (1. Замена Эсава Яковом; 2. Замена олененка козленком), а также замена (שנוי) олененка на двух козлят, ибо один козленок меньше оленека.
  
  10. בעבר אשר יברכך לפני מותו - Чтобы он благословил тебя перед смертью.
  
  Слово בעבר здесь чтобы. Но может быть истолковано, как для перевода (через), и вся фраза будет звучать: в для перевода тебя благословением (в иври - в еврея) перед его смертью. Ривка назвала будущее благословение Якова переводом (с Эсава) или превращением в иври - в еврея.
  
  11. ואנכי איש חלק ויאמר יעקב אל רבקה אמו - И сказал Яков Ривке, его матери: но я человек гладкокожий.
  
  Слово חלק, халак, гладкий (гладкокожий) имеет и такие значения как отличающийся, не согласный, частичный, неполный. В этих значениях слова собран весь спектр смыслов Устной Торы:
  1. Ведь я человек отличающийся (от Эсава);
  2. Ведь я человек не согласный (с твоим, мама, намерением);
   3. Ведь я человек частичный, неполноценный, недо-человек (חלק) в отличие от человека полного, совершенного, законченного (עשו), каким является Эсав.
  Якову понадобится еще 22 года испытаний, чтобы ощутить себя человеком полноценным и совершенным.
  Пшат, простой смысл фразы касается лишь волосяного покрова Эсава и гладкости кожи Якова.
  Эта фраза отражает глубокое самоуничижение Якова перед братом. Не только Исаак считал Эсава первородным, превосходным и совершенным во всех отношениях и достойным благословения, но и сам Яков внушил себе, что Эсав обладает особым превосходством над ним.
  Поэтому Яков так робок здесь и будет еще долго робок перед могучим и совершенным Эсавом. Одна лишь Ривка уверена в том, что Яков превосходит Эсава и достоен благословения.
  
  12. כמתעתע אולי ימושני אבי והייתי בעיניו - Может быть, мой отец ощупает меня, и я буду в его глазах обманщиком.
  
  Он обнаружит, что я гладкокожий. Интересно, Яков не боится, что Исаак узнает его голос. Возможно, их голоса были похожи, или Яков мог подражать голосу Эсава (2). *) Слово אולי, может быть, сказано с надеждой. Чувствуется его внутренне сопротивление обману. Он надеется, что мать отменит свой план, и говорит אולי с надеждой (192). (1): ימשני, ощупывание предмета слепым.
  
  *) Далее Тора покажет, что голос Якова не похож на голос Эсава. Так почему Якова не волнует проблема его голоса?
  Голос здесь это духовный мир сыновей, которому Исаак не придает большого значения. Для него важны лишь их физические свойства.
  Яков "уверен" в своем голосе и поэтому спокоен.
  А ощупывание, обнаружение физических свойств сыновей, очень характерно для Исаака.
  Но Яков здесь говорит не столько об ощупывании, ימושני, сколько о последствиях обмана, ибо слово ימושני может быть истолковано не только как производное от корня משש, ощупывать, но и от корней שנה, изменяться, отличаться и שנא, ненавидеть, возбуждать ненависть. Таким образом, Яков говорит матери, что отец может обнаружить физические отличия и возненавидеть его, как обманщика. Продолжение фразы подтверждает это толкование.
  
  והבאתי אלי קללה ולא ברכה - И получу проклятие, а не благословение.
  
  Даже если он хотел благословить меня, то откажет, обнаружив обман (17; 24). Он не даст даже того благословения, что хранил для меня (6). (372): это диалог Якова и Шехины, говорящей через Ривку. *) Исаак хотел благословить Эсава материальным богатством, а Якова - духовным. Шехина желала Якову богатства и в этом Мире. **) Яков: Желая материального богатства, я накличу на себя проклятие. Шехина: праведник посвящает материальное богатство добрым делам, милосердию.
  
  *) Рабби Элимелех (372) очень метко определил роль Ривки.
  **) Исаак утратил связь с Шехиной, ослеп.
  
  13. אך שמע בקלי עלי קללתך בני - Твои проклятия на мне, мой сын! Только слушай меня. *)
  
  На мне вся ответственность. Она уверена в пророчестве: старший будет служить младшему (116). Его благословение тебе и твоим потомкам; его проклятие на мне и моей душе (13). (7): Он поймет, что это мой план. (53): Ривка знала, что Яков не будет проклят. Сделай по моему слову (7). Это приказ Божественного Мира (24).
  
  *) Ривка самоотвержено предана аШему.
  
  14. וילך ויקח ויבא לאמו - И пошел, и взял, и принес своей матери.
  
  Нет, не побежал Яков, и принес своей матери: у Якова нет энтузиазма (37). (6): И пошел, и взял, и принес своей матери - вынужденно и покорно.
  
  Антропоморфность Автора Торы, его логики просто поражают. Человек - удивительное создание Всевышнего. Наша логика и восприятие, временами поразительно подобны Его логике и Его восприятию.
  
  15. Маскировка.
  ותקח רבקה בגדי עשו בנה הגדל החמדת - И взяла Ривка одежды Эсава, ее старшего, возлюбленного сына.
  
  חמדת, возлюбленный, драгоценный, желанный. *) (1; 3; 7): Свои одежды Эсав тщательно хранил в пахучих травах, чтобы имели приятный запах, такой узнаваемый, и поэтому Ривка выбрала их. (1): Он одевал их для отца (116).
  
  *) החמדת, этот красавец, желанный, любимый, драгоценный, милый, но также, если от корня חמה, гнев, ярость, яд: этот яростный.
  Эта фраза кажется нелогичной: если Эсав возлюбленный сын Ривки, то почему она хочет обмануть его и Исаака ради Якова? Здесь должен быть иной более глубокий смысл, оправдывающий поступок Ривки в отношении Эсава.
  На это намекают такие сочетания из букв этого слова, как מדח, מדחה, устраненный, удаленный, ошибка, препятствие и слово דחה, отталкивать, откладывать, отклонять, отвергать. Такое толкование может объяснить желание Ривки заменить Эсава Яковом.
  Слово בגד, одежда, имеет также значение измена, предавать. Эти одежды, их запах Эсав использовал для обмана, ослепления своего отца Исаака, и они же стали решающим источником обмана слепого Исаака Яковом. Но не только они: Ривка обернула руки Якова кожей козлят - גדי, как элемент одежды Якова, и тогда слово בגדיי может быть истолковано: одела Якова козленком (в шкуру козлят).
  Это иврит, дорогие читатели, это мудрейший язык аШема!!!
  
  אשר אתה בבית ותלבש את-יעקב בנה הקטן - Которые )были( в ее доме, и одела на Якова, ее младшего сына.
  
  Эсав свои самые ценные вещи хранил у матери, не доверяя женам (1; 16). (116): Их Эсав одевал, когда служил отцу. Тут Эсав старший, а Яков младший. Она уверена, что благословения принадлежат Якову. (2; 192): Ривка выполняла пророчество: старший будет служить младшему (25:23).
  
  16. ואת ערת גדיי העזים הלבישה על ידיו ועל חלקת צואריו - И шкуру козлят одела на его руки и часть шеи.
  
  Скрыть гладкость Якова волосатостью, как у Эсава (250).
  
  Фраза ערת גדיי העזים, шкура козлят, от корня עור, кожа, шкура имеет также смысл слепой, ослеплять, побуждать и намекает на то, что кожа козлят окончательно ослепила (ввела в заблуждение) Исаака и побудила его благословить Якова (поэтому слова ערת גדיי написаны без буквы ו в слове עור).
  
  17. ביד יעקב בנה ותתן את-המטעמים ואת הלחם - И дала угощение и хлеб в руку Якову, ее сыну.
  
  Яков явно пассивен. Мать кладет это ему в руку; а он подчиняясь, как בנה, ее сын, берет это.
  
  Зачем здесь стоит явно избыточное слово: угощение и הלחם, этот хлеб? Разве хлеб это не угощение?
  Этот хлеб, הלחם это: эта война, этот бой, это сражение, לחמה. Отправляя Якова с едой к Исааку получить благословение, Ривка отправила его в бой за первородство, за первенство, за главенство. Это было начало сражения, которое продолжается с тех пор и поныне.
  Слова ותתן את-המטעמים ואת הלחם, и дала угощение и хлеб могут быть поняты как: и передала поручение, смысл, мотив (טעם) этого сражения (לחמה) в руку Якова.
  Здесь упомянута рука Якова с едой и хлебом, а не просто сказано: и дала это Якову. Это предсказание будущего благословения Якова, будущей войны Якова за обладание материальным миром. Исаак будет есть из рук Якова и благословит их на правление миром. Хотя Яков еще явно не готов к этому, но отныне в его руке бой, сражение, война. Поэтому он уйдет в Харан, крепить свою материальную основу, создать собственный материльный мир, независимый от мира отца, формировать свой собственный характер уже без посредничества Ривки.
  Выше мы показали, что слово המטעמיםпомимо значений угощение, лакомство, поручение имеет также значение обманывать, вводить в заблуждение (מטעה), что хорошо описывает события, произошедшие во время этой трапезы.
  
  18. מי אתה בני ויאמר אבי ויאמר הנני ויבא אל-אביו - И вошел к отцу *) и сказал: "Отец мой", и сказал: "здесь я". Кто ты, сын мой?
  
  *) ויבא אל-אביו, и вошел Бог (אל) его отца...
  
  19. ויאמר יעקב אל-אביו אנכי עשו בכרך - И сказал Яков отцу: *) я Эсав, твой первородный.
  
  (8): слова Якова далеки от истины. Божественная Воля определила слова Якова. Он действительно обманул отца. *) Яков хотел быть как можно ближе к истине (375). (8): технически Яков не лгал: он подбирал слова так, чтобы уменьшить ложь. (1): אנכי, я; עשו בכרך, Эсав твой первородный. Слово בכרך, твой первородный двусмысленны и намекают на правду; если бы он сказал אנכי עשו, я Эсав, это была бы откровенная ложь (83; 52). Он подразумевал: я тот, кто я есть; а Эсав твой первородный; или он сказал тихо: אנכי, "я", и громко "Эсав твой первородный" (4).
  
  *) И сказал Яков (и) Бог (אל) отца...
  Змей обманул Еву и Адама, Авраам обманул Фараона и Авимелеха (с Сарой), Исаак обманул Авимелеха (с Ривкой). Теперь сын и жена Исаака обманули его самого.
  Все главы, посвященные жизни Исаака, полны глубочайших загадок и ребусов. Ни до, ни после в Торе нет такого количество таинственных фраз и предложений, как в главах об Исааке. Недаром Элоким назвал его Исаак насмешка. Исаак - самый загадочный герой Торы!
  Вот пророчество, полученное Ривкой о сыновьях:
   ויאמר יהוה לה שני גיים בבטנך ושני לאמים ממעיך יפרדו ולאם מלאם יאמץ ורב יעבד צעיר
  И сказал ей аШем: два народа у тебя в животе и две нации (цивилизации) из тебя выйдут, и нация от нации укрепится, и большинство (старший) обслужит (притеснит) младшего.
  Мы обсуждали двусмысленность этого пророчества: неясно, кто кого притеснит, и кто кого обслужит. Это как: казнить нельзя помиловать. Где поставишь запятую, таким и будет смысл.
  Несомненно, Автор намеренно составил эту фразу так, чтобы скрыть смысл пророчества, ибо со временем позиции сторон и их роли в истории буду меняться множество раз. И читателю дано самому судить, о чем тут речь.
  И вот теперь, когда настал решительный момент благословения, полностью связанного с предыдущим пророчеством аШема, Тора намеренно вводит очередную неопределенность в свой текст:
   ויאמר יעקב אל-אביו אנכי עשו בכרך עשיתי כאשר דברת אלי...,
  И сказал Яков своему отцу: это я, Эсав, твой первородный, я сделал то, о чем ты говорил мне...
  И Тора вновь предоставляет читателю возможность решить, в каком месте поставить знак препинания, и как толковать эту фразу:
  то ли: это я; Эсав - твой первенец...; то ли: это я, Эсав, твой первенец...
  В первом варианте, Яков говорит "правду": во-первых, это он (Яков), а во-вторых, Эсав "первородный" Исаака. Хотя и тут, как показали мудрецы, и, в частности, Раши (1), рассуждая о первой и второй капле, нет никакой определенности, кто из них, первородный.
  А во втором варианте Яков "лжет", выдавая себя за Эсава.
  Тора отдает это на суд читателя. Как он рассудит, так и будет.
  Так, неопределенность, возникшая в момент пророчества Ривки, продолжается и в момент благословения. Большинство комментаторов считают Якова лжецом.
  
  Но вот сейчас Само Провидение приходит нам на помощь.
  Заявив אנכי עשו בכרך, я создан (эсав) твоим первородным, Яков сказал абсолютную правду:
  Во-первых, слово עשו, помимо личного имени Эсав, это также глагол сделан, готов, завершен. Именно поэтому новорожденного когда-то назвали Эсав, ибо он был готов, сделан, завершен, совершенен. И, таким образом, эта фраза имеет смысл: я сделан твоим первородным.
  А, во-вторых, Эсав формально продал свое первородство Якову.
  В словах Якова нет ни капли лжи. Более того, это абсолютная истина, если учесть глубокий смысл слова (имени) Яков - будущее наследие Исаака и всего человечества.
  Речь Якова явно принадлежит Божественному Вдохновению. В целом она напоминает, по аналогии, приказ Бога Аврааму вознести (принести в жертву) Исаака. Там также было много глубинного смысла, выходящего за пределы чисто поверхностного значения слов.
  Интересно, что обе эти загадки - тайные приказы достались бедному Исааку. Вот какой יצחק, смех устроило ему Провидение.
  Нет, Яков не произнес ни единого слова лжи. В глубоком смысле слова он действительно стал первородным Исаака. И именно об этом устами Якова заявил аШем.
  
  עשיתי כאשר דברת אלי קום-נא שבה ואכלה מצידי - Я сделал, как ты сказал мне. Поднимись, прошу, сядь и поешь моей добычи.
  
  (52): Яков купил первородство, и это благословение теперь законно его; слова Исаака Эсаву адресованы Якову. И он, как первородный, выполнил их.
  
  20. כי הקרה ה' אלהיך לפני מה-זה מהרת למצא בני ויאמר יצחק אל בנו - И сказал Исаак его сыну: Как ты так быстро нашел, сын мой? Ибо устроил мне аШем твой Элоким.
  
  Слова его сыну от сомнения Исаака. (7): Эсава вернулся слишком быстро. Ответ Якова: это аШем все устроил. מקרה, совпадение, случайность, судьба Провидения. *) Это твоя заслуга, ибо я охотился для тебя (7). (24): Я думал охотиться далеко, но Господь Бог (аШем-Элоким) устроил добычу возле дома, где обычно нет ничего.
  
  *) Яков невольно выдал себя: Термин קרה означает: случилось, произошло. Здесь Тора показывает, кто "ответственнен" за происходящие события.
  Яков объясняет отцу, что тут участвовали сразу две силы: аШем, духовная сила Бога и Элоким, материальная сила Бога: появление живого предмета, ягненка это результат материального усилия Элоким (Эль Шадай), но это произошло благодаря духовному усилию аШема.
  Видимо, эта ссылка Якова (мнимого Эсава) на помощь аШем Элоким, а не на его личную сметливость, ловкость и доблесть, вызвала подозрение Исаака: Эсав обычно все успехи относил к собственной находчивости и доблести.
  
  21. ויאמר יצחק אל יעקב - И сказал Исаак Якову.
  
  На этот раз Тора называет его Яковом, а не его сыном. Исаак заподозрил, *) что это Яков (83).
  
  *) Уж больно хорошо этот человек различает влияние высших сил, задействованных в этой операции: аШем - Элоким. Это явно не уровень Эсава, но Якова. И он так вежлив в обращении к отцу. Именно поэтому Исаак скажет: голос - голос Якова, а руки - руки Эсава. Нет, это не о звучании голоса, но о содержании слов.
  
  גשה-נא ואמשך בני האתה זה בני עשו אם-לא - Подойди поближе, прошу, и я ощупаю тебя, мой сын, ты ли это мой сын Эсав или нет.
  
  Эсав не так часто упоминает имя Бога, как человек, стоящий перед ним (1).
  
  В выражениях 12 (ימשני), 21 (אמשך) и 22 (ימשהו) использован глагол משש, машаш, ощупывать в укороченной форме - משה. Мы уже рассматривали разные смыслы этого слова, но не исчерпали весь спектр толкований. В частности, мы не упомянули такое толкование как משש, действительность: Исаак проверит, действительно ли (אמשך) перед ним Эсав.
  Слово משה, моше это имя великого Пророка еврейского народа Моше-рабейну, Моисея, который вывел свой народ из Египетского рабства, был посредником между народом и Богом на горе Синай, передал народу святую Тору и вел еврейский народ 40 лет по пустыне.
  Имя Авраам Тора упоминает впервые во 2-ой главе - Творение за долго до появления на ее страницах самого Авраама, а имя Яков - в 3-ей главе - грех Адама и изгнание из Рая задолго до появления на ее страницах самого Якова.
  В этом месте Тора аналогично называет имя великого пророка Моисея, Моше-Рабейну. Так Тора кодирует имена своих будущих героев.
  Нет, недаром эта история началась у источника вод в далеком Харане, где Ривка извлекала воду для Элиезера, его людей и верблюдов (воздаяние). Теперь повествование подошло к своему закономерному финалу: משה, извлекать из воды, быть извлеченным из воды: Ривка извлекла из воды будущее своих потомков - благословение всего еврейского народа и их великого пророка Моисея.
  
  22. והידים ידי עשו הקל קול יעקב ויגש יעקב אל-יצחק אביו וימשהו ויאמר - И приблизился Яков к Исааку, своему отцу, и ощупал его и сказал: Этот голос - голос Якова, но эти руки - руки Эсава. *).
  
  Эту проверку рукой опасался Яков! (6). (291): у Якова и Эсава были одинаковые голоса, и слова: этот голос - голос Якова, относится не к голосу Якова, но к его манере говорить, к упоминанию имени Небес (2). Яков говорил мягко: поднимись, прошу, а Эсав - грубо: поднимайся, отец (1). Кожа животного и волосатая рука человека мало схожи. Видимо, тактильные ощущения Исаака были испорчены (17). (6): Голос - голос Якова: власть Якова держалась голосом, духовной силой; но руки - руки Эсава: власть Эсава держалась материальной мощью. Когда евреи не используют свои голоса, молясь и изучая Тору, тогда доминируют руки Эсава, ...но когда голос Якова звучит в синагогах, Яков непобедим - ибо руки Эсава безсильны против Якова. Слово קול, голос, написано без ו и оно может быть прочитано "голос Якова облегчен". (173): голос Якова и руки Эсава, не существуют одновременно. (8): либо голос Якова, либо руки Эсава: когда одно мощное - другое бессильное. (377): руки Эсава это Римская Империя, разрушившая Храм и изгнавшая нас.
  
  Важным моментом этой сцены является тот факт, что Исаак больше всего понадеялся на материальные атрибуты человека, стоящего перед ним, его физические свойства - покров его рук (рук Эсава). Исаак не полагался на духовные атрибуты сына - на его голос. Он явно предпочел материю духу.
   Поэтому Исаак любил Эсава, весомого в его галазах с материальной точки зрения, а не Якова с его мало значащими для Исаака духовными свойствами. А Ривка предпочла духовность Якова материальности Эсава, от которой она так страдала. Эти два человека, положившие основы еврейства и европейской цивилизации, по своей сути оказались крайне поляризованными представителями материального (Исаак) и духовного (Ривка) миров.
  *) Это слова, размышления Исаака, который введен в заблуждение, обманут. Ведь в действительности это руки Якова. Не напрасно Ривка вложила все материальное, еду и хлеб (войну) в руки Якова. Слова Торы: руки Эсава, а голос Якова должно рассматривать значительно глубже.
  Выражение: והידים ידי עשו הקל קול יעקב, этот голос - голос Якова, а эти руки - руки Эсава имеет глубочайшее значение. Все или большинство из того, что существует сегодня в мире, это творение рук Эсава, но это также творение голоса, духа Якова. Все творения Эсава в современном мире наполнены, созданы ради или под влиянием голоса Якова.
  Вот великолепный собор, выстроенный руками Эсава. Но когда в нем звонят колокола, то это уже голос Якова призывает прихожан на молитву Богу Якова. Этот храм построен Эсавом, чтобы наполнить его голосом Якова - звуком колоколов и молитв. Голос Якова и руки Эсава - это две стороны нашего бытия, в котором материя и дух неразделимы.
  Нет, не правы те мудрецы, которые считают, что либо руки Эсава, либо голос Якова. Руки и голос - две неотъемлемые компоненты нашего мира: материальная - руки, и духовная - голос. И одно без другого не существует. Да они борятся друг с другом за первенство, но они неразделимы.
  А тот факт, что Исаак принял руки Якова за руки Эсава, говорит о том, что руки Якова ничем кроме шерсти на них не отличаются от рук Эсава. Руки Якова, его физические способности в широком смысле слова, не отличаются от рук Эсава. К сожалению, Яков этого не понял и поймет еще не скоро. Но это именно так. Тора, Бог говорят нам об этом устами Исаака.
  
  23. ויברכהו ולא הכירו כי-היו ידיו כידי עשו אחיו שערת - И не узнал его, ибо его руки были, как руки его волосатого брата Эсава. И он благословил его. *)
  
  Исаак больше понадеялся на тактильные ощущения, чем на восприятие голоса. Для него звучание голоса не было решающим, ведь голосу можно подражать. Упоминание имени Небес Исаак отнес к попытке Эсава подняться духовно и быть достойным благословения (138).
  
  *) Тора намеренно говорит о том, что окончательно Исаак принял решение только после ощупывания рук: ему ближе материальное восприятие мира - ощупывание рук, чем духовное - вслушивание, восприятие голоса, речи, ее смысла. По уровню духовного развития Исаак ближе к Элоким, чем к аШему.
  
  24. ויאמר אני ויאמר אתה זה בני עשו - И сказал: "Это ты, мой сын Эсав!" И сказал: "я".
  
  25. ויאמר הגישה לי ואכלה מציד בני למען תברכך נפשי ויגש-לו ויאכל ויבא לו יין וישת - И сказал: подай мне и поем из добычи, сын мой, чтобы благословила тебя моя душа, и подал нему, и он ел, и дал ему вина, и он пил. *)
  
  Чтобы поднять настроение для принятия Шехины (7). (138): вино для возбуждения легкости мыслей у Исаака и снятия подозрения. (200): вино - одно из оснований Галахи: перед винным благословением Киддуш делают благословение над хлебом. Вино возлияли на алтаре Храма. (44): Малхицедек благословил Авраам вином.
  
  *) ויבא לו יין וישת, и дал ему вина, и он пил, может быть также истолковано как: и призвал (יבא) аШема (יי) и утвердил (ישת). И это подтверждено комментариями мудрецов:
  
  26. ויאמר אליו יצחק אביו גשה-נא ושקה-לי בני - И сказал ему Исаак, его отец: подойди, прошу, и поцелуй меня сын мой.
  
  Каббалистически поцелуй несет глубокую интимную близость, которую Исаак желал возбудить, чтобы Шехина спустилась на него и пробудила благословения (83; 24). (344): поцелуй это величие.
  
  Слово שקה, поцелуй от корня שוק, давать в изобилии, орошать, пускать струей или от корня שקה, поить, поливать, орошать. Этот поцелуй (שקה), начало его благословений, был великим Небесным изобилием, которое опустилось на Исаака для благословения Якова.
  
  27. ויברכהו ויגש וישק-לו וירח את-ריח בגדיו - И приблизился, и поцеловал его, и почувствовал запах его одежд, и благословил его.
  
  При поцелуе Якова Исаак вдохнул тонкий аромат его одежд, что хранились в пахучих травах (7). (1; 6): аромат райского сада вошел в комнату с Яковом. Еда, вино и запах ладана настроили Исаака на веселый лад, Божественное Вдохновение снизошло на него, и он даровал благословение (7). (118): этот аромат Исаак ощутил при Акедат. *) (200): такой аромат однажды заполнит Храм. (92): Запах ладана дает радость душе (17).
  
  *) Мудрецы (118) приравняли Акедат Ицхак к благословению Якова, выдавшего себя за Эсава. Эти два события равноценны по своей важности и глубокому значению для Исаака, Якова и всего Творения.
  
  Благословения Исаака: пророчество или молитва?
  (8): Исаак: 1) предсказал будущее сына; 2) изменил судьбу сына. (4): благословления Исаака - молитва о будущем сына. Она исполнится в будущем. (247): праведник - проводник Бога; через него Небесное благословение снисходит на того, кого он благословил. (290): Исаак дал благословение тому, кого назначил Бог.
  
  Необычайно сложный вопрос этот требует глубокого размышления. Да поможет нам аШем!
  
  Пророчество аШема Ривке есть предсказание будущего без каких-либо если и в случае. Оно абсолютно и безусловно. аШему известно будущее земли, народов, каждого человека. Примеры таких пророчеств это имена Авраама и Якова, занесенные в Тору еще до их рождения, предсказание судьбы женщины, при изгнании из Рая, обещание союза Бога с потомками Авраама, предсказание их скитаний по земле и преследований другими народами, многое другое и, наконец, Седьмой день Творения. Эти предсказания безусловны.
  Поэтому не может быть никаких сомнений в абсолютной истинности предсказания Ривке.
  Но есть сомнение иного рода: как понимать суть предсказания: רב יעבד צעיר - старший поработит младший - кто кому будет служить и кто кого будет угнетать - старший поработит младшего и будет его угнетать или младший поработит старшего и будет его угнетать? Этот вопрос намного сложнее.
  Исаак подобно Аврааму мог благословлять других, переносить на них свое благословение, полученное от аШема. Провидение помогло Ривке перенести благословение Исаака на Якова. Это не был результат игры заинтересованных субъектов (Ривки, Якова), а целенаправленная операция аШема. Именно Яков, а не Эсав, должен был получить благословение Исаака, что подтверждено судьбами Якова, Эсава, их потомков.
  Но остаются вопросы: что означает это благословение? Зачем этот странный виток судьбы и интриги с неоправданной любовью Исаака к Эсаву, с подлогом и обманом?
  Ответить на эти вопросы труднее всего.
  
  История последнего обмана Исаака хорошо ложится в ряд всех обманов, через которые он прошел, и полностью согласуется с сутью его имени Ицхак - "насмешка".
  Вспомним, что Исаак пришел в наш мир как насмешка над законами мира, в глубокой старости его родителей, при их полном недоверии и нежелании иметь в том возрасте обещанного сына, после столь долгого ожидания.
  Вспомним также, что Авраам чуть было не принес Исаака в жертву Элоким, чуть было не зарезал его, и лишь в последнее мгновение был спасен аШемом. Можно сказать, что благодаря аШему Исаак родился заново.
  Вспомним долгое бесплодие Исаака и Ривки, рождение близнецов и сокрытие от Исаака их судьбы, которая, по сути, есть обман всех его ожиданий.
  Вспомним запрет, наложеный аШемом на передвижения Исаака по земле. И вот теперь еще один, последний (?) обман с благословением любимого сына.
  Может показаться, что поступок Ривки и Якова был попыткой поставить точки над i, окончательно определить смысл выражения старший поработит младший - решить судьбы Якова и Эсава - кто из них старший, и кто кому будет служить.
  Последующая история человечества показала, что эта попытка была неудачной. Им так и не удалось поставить Эсава на службу Якову. Не понятно, зачем аШем возложил эту задачу на человека.
  Да, Исаак завещал первенство и превосходство Якову. Но история человечества последующих 4000 лет как бы в насмешку над этим пророчеством-благословением отдала первенство и превосходство Эсаву.
  Сама суть этого события, этой последней (ли?) грандиозной насмешки не столько в том, что Исаака обманули Ривка, Яков и ... аШем, их явный соучастник, и Исаак дал благословение не тому, кому собирался дать.
  Суть насмешки в том, что само данное им благословение является величайшей в истории человечества насмешкой, мистификацией аШема. Над кем и над чем Он смеется? Над всеми. И над потомками Якова, и над потомками Эсава, над всем человечеством в целом. Исаак это величайший юмор Творца.
  
  Ривка и Яков всеми силами пытались внести определенность в эту фразу. Но так и не преуспели. Почему?
  Возможная причина неудачи в том, что вопрос первенства материальной или духовной основ в человеке может быть решен, должен быть решен только лично каждым человеком, и никто другой за него это решение не примет. И так же в отношении отдельных народов, цивилизаций и человечества в целом.
  И вопрос этот намного сложней, чем может показаться при первом и даже при втором приближении.
  Ведь материальным символом человека является его плоть, тело, мясо - בשר. Но этот же символ בשר несет в себе также и духовный смысл - извещать, возвещать и по гематрии близок к такому совершенно духовному понятию как вдохновение, интуиция - אשראה. Вот почему так сложно отделить в человеке его материальную основу от духовной.
  Видимо, это вопрос будущего, вопрос Седьмого Дня Творения, который окончательно расставит все по своим местам. Вот и мы, подобно нашим мудрецам, уповаем на времена Машиаха.
  
  Можно спросить, за что Исааку и его потомкам досталась такая доля?
  Ответ на вопрос - в таинственных глубинах духовного океана: нам не дано сегодня познать его. Может быть когда-нибудь, в будущем... А пока слишком мало данных для ответа.
   Ясно одно: влияние материальной основы в человеке все еще слишком велико, чтобы душа смогла полностью овладеть человеком.
  
  Но вот, Барух аШем, все, как нам кажется, проясняется, становится на свои места.
  "רב יעבד צעיר" - старший порабо-тит (щен) младш-его (им):
  В духовном плане младший будет полностью властвовать над старшим. В материальном плане старший будет полностью властвовать над младшим.
  Идеальный пример осуществления этой формулы есть взаимодействие тела (старший) и мозга-души (младший) человека.
  Мозг-душа человека обслуживает духовные потребности тела, властвует над ним, заботится о благополучии человека в целом, а тело человека удовлеворяет физические потребности мозга-души человека, властвует над ним, заботится о его благополучии. Вот так решается загадка этой формулы в жизни. Барух аШем!
  В масштабе всего человечества еврейский народ, потомки Якова со временем займут позицию мозга, духа, сознания всего человечества, и в этой функции, в этой ипостаси будут духовно обслуживать и властвовать над всем человечеством, заботясь о его благополучии.
  А все человечество в целом будет стремиться обслужить материально еврейский народ, заботясь, о физическом благополучии своего мозга.
  При таком подходе становится полностью понятны все слова этого великого благословения Исаака Якову и Эсаву. Это благословение всему человечеству в целом, в котором будет полная гармония отношений между отдельными составляющими его тела. Благословение человечеству как единому неделимому организму.
  
  Но мог ли Исаак вообще по ошибке дать предсказание Якову вместо Эсава?
  Ответ на этот вопрос Тора дала в истории проклятия Израиля пророком Билъамом, когда тот, желая произнести слова проклятия Израилю (потомкам Якова), произнес слова их благословения. Ибо проклятие как и благословение идет прямо от Бога и не может быть личной инициативой пророка вопреки Воле Бога. Так и Исаак не мог ошибиться, произнося благословения сыну, стоящему перед ним.
  
  ויאמר ראה ריח בני כריח שדה אשר ברכו ה' - И сказал: Смотри! Запах моего сына, подобен запаху поля, благословенного аШемом.
  
  Поэзия не передаваемой красоты и вдохновения!
  Напомним, что гематрии слов יצחק и ריח равны, и, следовательно, эти слова эквивалентными. Здесь Тора связывает понятие дух (ריח) с именем Исаака, с его судьбой (Акедат), с благословением Якова и с Райским садом, куда вернутся потомки Якова в будущем.
  Но это также слова благословения, ибо Исаак благословляет сына, стоящего перед ним благословением Эль Шадай (ריח שדה, дух поля, дух Шадай).
  
   (1): эта фраза относится к полю и к сыну, "которого аШем благословил" ароматом ладана. (191): это аромат яблонего сада (294; 1). (225): яблоки на Рош аШана - символ этого события, произошедшего на Рош аШана (215). *) (116): это поле сладко-пахнущих специй. (17): пища и процветание, даваемое полем, являются одним из благословений. Исаак благословил Якова щедростью Бога.
  
  *) Сколько еще таинственного скрыто в традициях моего народа. Вот, казалось бы, широко распространенная традиция - есть яблоки на Рош аШана. Чего проще? Но оказывается, что даже величайшему знатоку Торы и Талмуда, Виленскому Гаону (225) не ведомы истоки этой традиции, и он строит догадки на этот счет.
  
  28. ויתן לך האלהים - И даст тебе Элоким.
  
  Интересно, что тут среди множества рассыпанного повсюду Имени аШем вновь возникло Имя Элоким. Это подчеркивает, что данное благословение идет от самого высокого уровня полномочий, от Элоким, от Творца, и евреи это важнейшая сторона Мироздания. Так что наши Мудрецы, как всегда, правы, утверждая, что аШем создал мир по Торе, для Торы, и ради Его народа - евреев.
  А обращение к Элоким указывает, что речь идет в первую очередь о материальном мире, о материальном достатке.
  Интересно, что когда речь идет о духовных свойствах чистоты и величия рая:
   ריח בני כריח שדה אשר ברכו ה', и запах моего сына как запах поля, благословенного аШемом, то Исаак и Тора используют Имя аШем.
  Но, переходя далее к материальной части и к полному благословению, Тора и Исаак обращаются к Элоким.
  
  (1; 28): буква ו, и, соединяет выражения. Непрерывность этой фразы такова: Смотри, сын мой, точно так же, как Бог благословил тебя благоуханием, подобным благоуханию поля, и Он даст тебе росу небес и т.д. (2): И так же, как Он благословил поле, так Он даст тебе ... все благословения продуктивности и изобилия.
  האלהים - (этот) Бог - (этот) Элоким. Определенный артикль этот Бог подчеркивает, что ссылка тут на Бога в Его роли Элоким - Носителя Строгой Справедливости, по контрасту с Именем ה', которое отражает Его в роли Носителя Милосердия. (1; 200): Может быть Он даст тебе, как Элоким - если ты будешь достоин этого. А для Эсава Исаак устанавливает безусловно: из тука земли будет твое проживание, независимо, будешь ли ты достоин или нет. (6): Этот вывод проблематичен, ибо Исаак думал, что перед ним Эсав. Но эти благословения были Божественным Вдохновением. Исаак произносил их, сам не понимая их полного смысла. Многие комментаторы, считают, что это благословение было материальным, а не духовным, и предназначено для Эсава, а не для Якова. (2): имя Бога, подразумевает непрерывность благословения.
  
  Ниже мы сравним благословения Якова и Эсава.
  
  מטל השמים - От росы небесной.
  
  Необычайно красиво!
  
  (8; 6): Роса небесная - манна, которая сыпалась на землю дождем с небес (35); Тук земли - благополучие Израильтян в пустыне; Обилие зерна - молодые мужчины (379); Вино - женщины (379);
  Роса небесная - Сион (384 - 133:3); Тук земли - жертвоприношения (35); Обилие зерна - первые плоды (35); Вино - возлияния на алтарь (35);
  Роса небесная - Писание, пришедшее с небес (35); Тук земли - Мишна (56), передана Мудрецами на землю (35); Обилие зерна - Талмуд (23): зерно источник пищи, Талмуд источник Законов Торы (35); Вино - Агада Берейшит (86) - скрытое толкование Мудрецов, а вино раскрывает, веселит сердца (35).
  Буквальный смысл понятен. Но (6): Это не о росе, ибо Бог вызывает росу повсеместно в любом случае, а об изобилии. Он благословил тебя успехом в поле и благословит тебя обилием росы небес и плодородием земли (2). Роса - полное благословение (7; 17). Роса дает достаточно влаги для обильного урожая (18). (138): обилие росы нужно почве Эрец Исраэль, когда нет дождей.
  
  Эти слова полны глубоким духовным смыслом.
  От росы небесной это не столько физические капельки воды (מים, маим), сколько духовная эманация Неба (שמים, ша-маим). מטל השמים, от росы небесной это положенное, возложенное - מטל , поручение, задание - מטלה, Небесами, Духовным миром - השמים: загадочная духовная эманация, подобно капелькам воды на почве, оседающая таинственным образом в подсознании, в мозгу человека - духовная связь человека с Небом.
  Исаак благословляет сына как духовным, так и материальным. Роса небесная - это духовная эманация, идеи, поступающие с Небес в подсознание человека, а тук земли - это материальная составляющая, энергия, питающая мозг человека.
  Мы помним первую фразу Торы: в начале создал Элоким небо и землю, духовную и материальную компоненты. И теперь Исаак благословил Якова небесной росой и туком земли, духовной и материальной компонентами. Процесс Творения, начатый Элоким, продолжается на уровне Якова и его потомства. Яков по наследству (עקב, акев) получает от Элоким Его Творение, продолжает Его труд.
  
  ומשמני הארץ - И от тука этой земли.
  
  От жирной (שמן) плодородной земли (2). Это Эрец Исраэль, текущая молоком и медом (83).
  
  ורב דגן ותירש - и обилие зерна и вина. *)
  
  Исаак отменил проклятие Адама: проклята земля из-за тебя; и превратил его в благословение: аШем даст тебе от росы небесной и от тука земли. Он имеет право благословлять и проклинать: прокляты проклинающие тебя, и благословеннен, благословляющий тебя (250; 70). Ты будешь поддерживать других (17). (2): аШем даст тебе росу небес и тук земли: обилие зерна и вина. Роса небес и земля дадут обилие зерна и вина (26).
  
  Евреи - созданы Богом для возвращения человечества в рай, из которого изгнан Адам и его потомки, созданы для превращения земли, проклятой Элоким, в земной рай. Исаак все проклятия обратил в благословения. И даже роса, что в раю спускалась на землю и орошала сады, вернулась в благословении Якова и потомков.
  Мы говорили о "самоизгнании" Адама из Рая, об изменении его ментальности, когда мир перестал казаться ему раем. А теперь благословения Якова и потомков изменяют их сознание, восприятие мира, возвращая их в рай.
  Но есть в этом предложении явная избыточность:
  И даст тебе Элоким от росы небесной, от тука (משמני הארץ) земли и от обилия злаков и вина. Разве обилие злаков и вина это не тук земли? Или тук земли, богатства земли это нечто такое, что не связанно с плодородием?
  Возможно, здесь имеются в виду природные ископаемые, такие, например, как нефть (שמן-אדמה)? Но ведь именно природными ископаемыми Эрец Исраэль бедна в то время, как все окружающие страны ими изобилуют.
  А если речь тут идет о богатых урожаях, то эта фраза избыточна: в ней уже упомянут тук земли - символ материального благополучия. Разве что, истинные природные ископаемые, земные недра, несущие подлинное изобилие потомкам Исаака еще предстоит открыть в Эрец Исраэль в будущем?
  А пока следует подчеркнуть, что первая часть этого пророчества (роса небесная) говорит о неисчерпаемом запасе духовных и материальных богатств, которые приносят человеку небеса в виде идей и открытий. Именно этим богатством славятся потомки Исаака сегодня. И в пророчестве эти духовные богатства стоят рядом с материальным изобилием.
  *) Слово דגן, зерно может быть представлено как составное из слов דג, рыба, плодиться и גן, сад и оно означает плоды (райского) сада.
  Слово תירש, виноградный сок, молодое вино может быть производной от слова ירש, наследство, наследие, наследственность, наследовать, завладевать, завещать.
  И тогда эта фраза может быть истолкована как:
  и (даст тебе) все плоды (райского) сада в твое наследие. А выше мы уже говорили, что имя Яков содержит в себе глубокий смысл наследственности.
  
  Если предположить, что история Исаака это история жизни еврейского народа в изгнании, в галуте, и многие факты из 4000 лет истории евреев имеют параллели в рассказе о жизни Исаака, то тогда естественным следствием и продолжением этой модели является предположение, что жизнь Якова это метафорическое изложение истории еврейского народа в Эрец Исраэль. И первый уход-бегство Якова в Харан это намек на первое изгнание евреев в Вавилон, а второе изгнание Якова и потомков в Египет - аналог ныне текущего двухтысячелетнего изгнания еврейского народа.
  
  29. יעבדוך עמים - И народы будут работать для тебя.
  
  70 народов (6). Изобилие зерна и вина это результаты трудов других для тебя (70; 192).
  
  Как ни странно, но это благословение явно дошло до предполагаемого Исааком адресата, до Эсава. Именно Рим, Европа, традиционно относимые мудрецами к Эсаву, поработили множество народов, которые работали на Рим и на Европу. Но никак не потомки Якова. И порабощенные Римом и Европой народы действительно поклонялись своим поработителям и поклоняются им до сих пор.
  
  וישתחו לך לאמים - И поклонятся тебе государства.
  
  Признав твое превосходство. Целые царства придут выразить тебе свое почтение. (154 - 25:3): ... сильные народы будут прославлять тебя.
  
  הוה גביר לאחיך - Будешь править своими братьями.
  
  Исаак повторяет Божественное пророчество: старший служит младшему (138) *) В период Первого Храма Эдом покорен Иудеей (1; 138). Так и в дни Машиаха (7). **) (17): Эсав будет управлять Яковом, освободит его от материальных забот. Яков наследует Эрец Исраэль для служения Богу всей святостью, а Эсав правит этой землей, обеспечивая ее жителей. ***) (17): чтобы потомки Якова не развратились материальным богатством, успехом и властью, как у пророка (198): "Я (Бог) презираю гордость Якова". Исаак хотел, чтобы Яков имел Эрец Исраэль и духовное благословение Авраама. В благословениях Эсава Эрец Исраэль и Авраам не упоминаются. ****) (16): Благословения Эсава двойственны. Для выполнения миссии Авраама он должен завоевать уважение народов. А это возможно только при материальном процветании, которое они ценят и уважают.
  
  *) Рим и Европа правители большинства народов земли. Пророчество Эсаву достигло своего адресата, хотя Яков подменил Эсава.
  **) Разве у пророчества есть временные рамки?
  ***) Каковы различия между наследовать Эрец Исраэль и править Эрец Исраэль?
  ****) Эрец Исраэль должен был быть в руках Якова, а Эсаву досталось что-то иное, но тогда о какой росе для Эрец Исраэль идет речь в этом благословении? Путаница продолжается.
  
  וישתחוו לך בני אמך - И поклоняться тебе сыновья твоей матери;
  
  ארריך ארור ומברכך ברוך - Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословен
  
  (2): Бог сказал Аврааму: Я благословлю тех, кто благословляет тебя, а того, кто проклинает тебя, Я прокляну. Благословение Авраама выражается во множественном числе "те, кто благословят тебя", а проклятие - в единственном числе: "тот, кто проклянет тебя". А тут записано: "те, кто проклинают тебя" во множественном числе. (138): мысли Исаака обращены к Эсаву, у которого множество врагов, поэтому: проклинающие тебя. Авраам же любил всех, и у него было мало врагов. Яков получил это благословение вместо Эсава, и множественная форма пророческая. История свидетельствует о многих врагах потомков Якова, проклинающих нас.
  
  Сравним два сходных выражения
  для Авраама:
  ואברכה מבריך וקללך אאר
  И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя Я прокляну;
  и для Якова
  ארריך ארור ומברכך ברוך
  Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословен.
  У Авраама благословляющие тебя стоят во множественном числе, а проклинающий тебя - в единственном числе. У Якова проклинающие тебя стоят во множественном числе, а благословляющий тебя - в единственном.
  Пророчество Авраама о проклинающем касалось язычников, которые составили некое единство, со временем вообще исчезнувшее.
  А пророчество Якова касается всех современных народов, потомков Авраама, потомков Ишмаэля и всех потомков Эсава. Их набирается огромное множество. Это те самые руки Эсава. Все они проклинают Якова.
  А вот те, кто благословляет Якова, стоят в единственном числе, это тот самый одинокий голос Якова.
  История 4000 лет полностью подтверждает это пророчество: есть множество проклинающих нас, но нет никого, кто благословляет нас и благословляется нами. Этому пророчеству, видимо, суждено осуществиться в далеком будущем.
  
  Отметить еще один момент. Христианство и ислам родились на базе иудаизма, на базе учения Авраама, Исаака и Якова. Самим своим существованием среди бесчисленного множества народов эти религии подтверждают, утверждают и поддерживают учение Исаака, ежедневно и многократно благословляя Бога Авраама, Исаака и Якова. В этом плане данное пророчество полностью выполняется.
  Вместе с тем, иудаизм - учение сыновей Якова, является достоянием крошечного меньшинства человечества, евреев, которые тысячелетиями проклинаются остальными народами. Так удивительно исполняется это пророчество Исаака.
  
  Выше в главе 2 и 3 уже обсуждался вопрос о роли Евы, жены Адама в процессе прегрешения человека в Раю и в изгнании из рая. Ева подтолкнула Адама на "осознаное" решение, пробудила его "сознание", в результате чего произошло "самоизгнание" Адама из рая.
  Процесс формирования еврейского народа начался с Авраама. Он первым сознательно воспринял мир, созданный Богом как рай. На пути "возвращения" человечества в рай женщина играла не меньшую роль, чем Ева.
  Жена Авраама Сара спасла его от смерти в Египте и среди филистимлян. Сара принесла Аврааму обильное материальное богатство и благополучие. Она пошла на подвиг, уступив служанке свое место жены и, наконец, Сара родила Аврааму наследника, Исаака, родоначальника еврейского народа и народов Европы, и изгнала из дома лже-наследника, Ишмаэля, очистив линию Авраама от примеси.
  И вот теперь роль материальной основы семьи и всей жизни Исаака досталась Ривке, которая по Божественному Вдохновению самоотверженно отправилась из Харана в далекий Ханаан создать потомство незнакомому ей Исааку. Она родила ему двух наследников: Эсава и Якова и подобно Саре защитила Исаака от смерти у филистимлян.
  Роль Божественного Провидения в жизни Ривки значительно ярче, чем у остальных Матриархов. Ривке доверили тайну будущего потомства, вручили судьбу благословения сыновей.
  Исаак обладал огромной духовной силой, которую он должен был передать одному из сыновей. Он хотел передать ее Эсаву для воплощения в материальное благополучие.
  Исаак пытался поделить мир на две части: материальную и духовную: "кесарю (Эсаву) - кесарево (эсаво), материальное, а Якову - духовное". Но в жизни эти стороны неразделимы. Они не существуют порознь. Мир чистого духа - это, мир Бога, Творца, мир идеи до начала Творения. А материальный мир, лишенный духовного наполнения, это исходный материальный до начала Творения, мир тогу ва богу.
  Наш мир это сложное соединение материальной и духовной компонент. Исаак не понимал этого и решил расщепить мир надвое.
  Провидение поручило Ривке сделать правильный выбор. Она обязана была вернуть своих детей к жизни в реальном мире. И она блестяще выполнила эту задачу, задачу возвращение человечества в рай. Ривка направила могучие духовные силы Исаака в русло потомков Якова.
  Так аШем Элоким с помощью творческого потенциала женщины направил духовную силу человека для возвращение в потерянный и вновь обретаемый рай.
  
  30. Эсав возвращается.
  ויהי כאשר כלה יצחק לברך את-יעקב - И вот, когда закончил Исаак благословлять Якова.
  
  Если бы Исаак дал Якову благословения, которые он дал Эсаву, тогда бы Эдом (все антисемиты в веках) остался бы без всякой надежды (52).
  
  Это не Исаак, это аШем "оставил Эдому и антисемитам надежду".
  
  ויהי אך יצא יצא יעקב - И было едва вышел Яков. (*)
  
  Пока один выходил, другой вошел (1). Это чудо совершенно для Якова. Прийди Эсав на минуту раньше, и Яков не был бы благословлен (116). А прийди он намного позже, Исаак бы не подтвердил: он останется благословенным (24). (6): Провидение дало Эсаву меньше удачи, чем обычно, "и Яков, слава всего мира, вошел и получил благословение, предназначенное ему с начала мира". *)
  
  ועשו אחיו בא מצידו - И Эсав, его брат, вернулся со своей охоты.
  
  (*) Фраза полна театрального драматизма.
  *) Яков, "слава всего мира", получил благословение, тайком, украдкой, "воруя" у своего брата?
  Как объяснить эту странную борьбу за наследие первородства? Нарушениями законов Элоким? Коррекциями, поправками законов Элоким законами аШема? Что это? Может быть законы Элоким под действием законов аШема изменяются?
  Да, Эсав по законам Элоким родился первым, стал первородным, первенцем, בכור, старшим по положению, בכיר, предпочтительным, בכר, и ему по традиции полагалось благословление, слава, главное наследие, счастье ברכה. Так полагал Исаак. Но Божественное Провидение решило все изменить.
  Уравнение со множеством неизвестных имеет множество решений. В зависимости от тех или иных исходных условий - законов аШема - возможны различные решения.
  В традиционной системе первенство, основное решение, было в пользу Эсава. Но под давлением Ривки Яков изменил свой статус, взял на себя больший вес. Так он изменил свой коэффициент, изменил результат решение всего уравнения в свою пользу.
  
  Этот исход определил текущее состояние мира. Созрел ли мир для такого решения?
  Да, это все то же дерево познания добра и зла. Там, в Раю решался вопрос зрелости Адама. Здесь в Ханаане решался вопрос зрелости Якова, чтобы передать правление миром из рук Эсава в руки Якова.
  
  31. ויעש גם-הוא מטעמים ויבא לאביו ויאמר לאביו - И он тоже сделал угощение и вошел к отцу и сказал отцу:
  
  Почему Эсав вошел к отцу без праздничных одежд, которые были в этот момент на Якове? Он спешил.
  Мы помним, что одежда בגד это еще и обман, измена,בגד , одежда это маскировка человека. В данном эпизоде Эсав вышел на сцену без маски, без одежд, которые он обычно одевал для своего отца, прикрывая ими свою суть.
  
  יקם אבי ויאכל מציד בנו בעבר תברכני נפשך - Встань отец и поешь из добычи его сына, чтобы твоя душа благословила меня.
  
  (1; 192): Эсав груб в сравнении с Яковом. Он требует, чтобы отец встал и ел угощение. (138; 192): из добычи твоего сына, единственного сына Исаака.
  
  ויאכל מציד בנו - и поешь из добычи его сына. Почему его сына? Почему не твоего сына בנך ? О чьем сыне идет речь? Кто этот он? Сатана? Может быть поэтому Исаак задает свой вопрос:
  
  32. ויאמר אני בנך בכרך עשו ויאמר לו יצחק אביו מי אתה - И сказал ему Исаак, его отец: Кто ты? И сказал: Я твой сын, твой первородный,Эсав.
  
  Вот что ответил Яков на подобный вопрос Исаака в 19: אנכי עשו בכרך, Я Эсав, (создан) твой(им) первородный(ым).
  Эсав все еще играет по старым правилам, по законам Элоким. Но они уже изменились, и действуют новые правила, законы аШема.
  
  33. ויחרד יצחק חרדה גדלה עד-מאד - И испугался Ицхак и ужаснулся.
  
  Бедный, бедный Исаак! Ну и досталось ему в жизни! Он не был так испуган даже тогда, когда нож Авраама коснулся его горла. Исаак своими усилиями создал новое условие, новое решение известного уравнения, но ему самому с непривычки стало ужасно.
  Человек, став соучастником Творения, подобен Богу - כדמותנו, образу Бога - בצלמנו:
   ויאמר יהוה אלהים הן האדם היה כאחד ממנו לדעת טוב ורע...,
  И сказал Господь Бог: вот человек будет как один из нас в познании добра и зла.
  
  (1; 6; 32): когда вошел Эсав, Исаак ощутил пропасть Ада и ужаснулся. (1): Яков принес ароматы Райского Сада, а Эсав - исчадие Ада. (380): Исаак ощутил обман лести Эсава и ужас Страшного Суда. (200; 1; 6): Он ужаснулся: Как же я согрешил, благословив младшего перед старшим! Но Бог согласен с этим (138). (2): Лишение Эсава благословения испугало Исаака сильней, чем Акедат (6).
  
  ויאמר מי-אפוא הוא הצד-ציד ויבא לי - И сказал: Кто же тот, что убил дичь и принес мне? *)
  
  *) В этих междометиях полная растерянность Исаака.
  
  ואכל מכל בטרם תבוא - И я ел от всего до твоего прихода,
  
  כל, все - скрытое значение одного из Атрибутов Бога. С каждым Патриархом Тора использует слово כל, все полностью, совершенство, полное безупречное благословение. (70): намек на Мир Грядущего.
  
  Слово כל, все полностью, один из Атрибутов Бога, по гематрии (50) эквивалентно слову לך, иди, ступай, с которым Бог неоднократно обращается к своим героям: Аврааму, Исааку, Якову. Предлагая Париарху отправиться в путь, Бог дает ему щедрый Атрибут Своего совершенства.
  
  ואברכהוא גם-ברוך יהיה - И я благословил его. И будет благословен.
  
  Исаак утвердил благословение Якову вопреки обману (6; 1). Он будет благословленным. Исаак понял - Ривка решила, что Яков более достоин благословения (116). (2): Эсав в ярости на отца: он благословил обманщика. Исаак увидел в этом Божью Волю.
  
  34. ברכני גם-אני אבי ויצעק צעקה גדלה ומרה עד-מאד כשמע עשו את דברי אביו - Когда услышал Эсав слова своего отца, он закричал сильно и горько: Благослови и меня тоже, отец мой. (*)
  
  Мудрецы (291) сравнивают этот стон Эсава с криком Мордехая в истории Эстер об эдикте Амана и Ахашвероша уничтожить еврейский народ. *) (6): Яков однажды вызвал слезы Эсава. И его потомки заплатили за это в городе Шушан, как сказано теми же словами, которые в эдикте на уничтожение его народа (494 - 4:1): и Мордехай закричал сильно и горько. (213): "Мой предок Исаак! Что ты сделал мне? Эсав кричал перед тобой, и ты услышал его крик и благословил. Теперь нам суждено быть убитыми Аманом, потомком Эсава! **)
  
  *) Так кто и что потерял в этом благословении Исаака: Эсав или Яков? Ведь эдикт Ахашвероша это исполнение благословений Исаака. А как замечательно в этом эдикте Ахашвероша проявляется вот та самая насмешка, шутка, запечатленная в имени Исаак - Ицхак - еще посмеемся.
  **) Потомки Якова платят за этот стон-крик Эсава своей жизнью и страданиями все 4000 лет.
  (*) Последнее утверждение выводится из гематрии слова צעק, кричать. Ему эквивалентно такое слово, как עקץ, жало, жалить, срывать плод (мы помним совет змея Адаму в раю сорвать плод дерева познания, что явилось укусом, ударом жала змея), колкость, соль шутки (еще одной шутки над Исааком).
  Так, в этом "горьком" крике Эсава, сверкнуло жало змея Гегенома-Ада, совратившего Адама в Раю на путь греха.
  Мы также помним, что при правильном произношении гортанные буквы ע и ח звучат одиноково, что означает, что слова צעק, кричать, жалить, колкость, соль шутки и יצחק, Исаак звучат одинаково и являются звуковым эквивалентом.
  Вот мы и добрались до еще одной шутки, которую Бог устроил нашему герою, Патриарху Исааку. Вопрос лишь в том: а последняя ли это шутка? И как долго еще в истории будет она длиться. Ясно одно, что своим криком и стоном змей-Эсав в очередной раз перехитрил Якова.
  В слове צעק, кричать имеется и еще один эквивалент по "гематрии": קצע, скоблить, скрести. Это слово объясняет, почему жалобы и стоны Эсава возымели действие на Исаака и выжали, выскоблили, выскребли из него благословения для Эсава и потомства.
  
  35. ויקח ברכתך במרמה ויאמר בא אחיך - И сказал: пришел твой брат обманом и взял твое благословение.
  
  (3; 1): מרמה находчивость (мудрость), вместо обычного хитрость или обман. (6): "мудростью Торы". (*) (78): מרמה, возможная хитрость; ערמה, злобный обман. *) Термин מרמה имеет двойную коннотацию; Эсав понял это, как обман; но аромат Эденского Сада, сопровождавший Якова - символ согласия Бога.
  
  (*) Слово במרמה, бемирма, с обманом производная от слова מרום, маром, высь, Небеса. И вся фраза подразумевает: пришел твой брат с (от имени) Небес... и взял твое первородство.
  Приведенные здесь мысли мудрецов и комментаторов об ароматах Эденского Сада из Устной Торы, которые разъясняют глубину и суть Письменной Торы, и, по существу, явствуют из текста Письменной Торы, раскрываются при более глубоком проникновении в ее текст.
  *) Змей в раю был хитрым (арум) из всех зверей, а Адам с Хавой были голыми (арумим) (русская пословица: голь (арум) на выдумки хитра (арум)).
  И украинское слово мечта - мрия прослеживается от ивритского слова маром - высь, небеса:
   Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю: чому я нэ сокил, чому нэ литаю, чому мэни, Боже, ты крылець нэ дав. Я б землю покынув, та в нэбо злитав.
  И украинская мрия это ивритский маром-небеса.
  
  36. ויעקבני זה פעמים הכי קרא שמו יעקב - Разве он не назван Яков? И перехитрил меня дважды? *)
  
  (4): Правильно его назвали Яков. (83): Бог назвал его. Слово Яков - пята и окольный путь для достижения цели (138); обмануть (7); вытеснить. (3; 1): залечь в ожидании, подстерегать, перехитрить. (1): Его назвали Яков, и однажды он перехитрит меня. Глагол יעקב это будущий обман (105). (17): Он назван Яков, и поэтому обманул меня? (381): имя человека влияет на его характер. (83): Бог видит будущее и назвал его Яков. Теперь я понимаю, почему. Не потому, что он держал меня за пяту, а потому, что он перехитрит меня. Но он сделал это дважды? Его имя Яков - знак, что он вытеснит меня в Грядущем Мире! (8): он будет править после меня. (18; 24; 4): Он обманул меня дважды.
  
  *) Эсав понимает произошедшее в меру своего мировосприятия.
  Но никому не приходит в голову связь между изгнанием из рая, проклятием змея, проклятием потомков Евы, пророчеством об их пяте и именем Яков!
  А ведь инициатором всей этой истории, ее стратегом, главным сценаристом, режиссером и постановщиком был Бог, и Его ассистент, суфлер, Ривка, а никак не Яков, покорный исполнитель. Аналогия событий с Адамом в Раю. Там победила Ева, а здесь - Ривка.
  Тора показала, как самые сокровенные мысли матери (Ривки) воплощаются в плоть и кровь ее первородного сына (Якова). И уже хотя бы из этих соображений первородным сыном является Яков, а не Эсав.
  Так почему же все обвинения и проклятия обрушились на Якова, исполнителя воли матери и планов аШема? При чем тут его хитрость, заложенная в его имени? Ведь это "хитрость" его матери. А Ривка, при всей ее пророческой силе, не могла предвидеть того, что случится через 63 года после его рождения, и дать сыну имя, которое проявится спустя столько лет.
  Нет, имя Яков никак не связано с обманом и хитростью, которых фактически вообще не было, хотя Ривка все это задумала и подготовила. И комментарии, приведенные выше, совершенно неуместны.
  
  Змей, названый ערום, хитрый, лукавый, поражающий потомков женщины в עקב, в пяту, получает ответ в виде יעקב, перехитрит, обманет. Таким образом, на хитрость и лукавство змея, "испортившего" исходный мир, аШем Элоким ответит мудростью и вернет мир в исходное состояние. Но кем является человек в этой игре?
  Тора показывает столкновение двух сил:
  Эсав, עשו = נחש חי (гематрия = 376), живой змей, выступает на стороне змея, являясь, по сути, этим змеем, его хитростью, его целями и стремлениями. Далее Тора скажет об этом еще определеннее.
  Яков выступает на стороне аШем Элоким, исполняет Его волю. Так происходит гигантская вселенская борьба материи и духа, добра и зла, порядка и хаоса.
  
  את בכרתי לקח - Он отобрал мое первородство. *)
  
  Он обманул меня, забрал первородство, когда я голодал (7). Эсав продал первородство Якову, ибо ... презирал первородство, как записала Тора (192). Он признал, что первородства теперь принадлежит Якову (138). (1; 200): Исаак боялся, что согрешил, благословив младшего перед старшим (398 - 21:16-17). Но Эсав рыдал: "Он обманом дважды забрал мое первородство". Исаак сказал: "Я боялся, что согрешил, но оказалось, что Яков теперь первородный, и я благословил первородного. И он останется благословенным!"
  
  *) Тут Эсав подтвердил истинность слов Якова (я стал первородным). аШем наказывает по модели мера за меру: обман змея получает адекватный ответ аШема: на хитрость порока есть мудрость пророка.
  
  והנה עתה לקח ברכתי - И вот теперь забрал мое благословение.
  
  Игра слов: בכרתי, (бхорати) мое первородство - ברכתי (бирахти) мое благословение. Ривке было сказано, что ее старший сын будет служить младшему (25:23), и покупка Яковом первородства превратила его в прислужника Эсава, который теперь остался в статусе младшего сына. Но Яков получил благословение быть властелином своих родственников и будет властвовать над Эсавом (24).
  
  Именно об этой путанице говорилось выше (казнить нельзя помиловать). Теперь вступают в противоречие два пророчества: 1. Старший (которым стал Яков, приобретя первородство у Эсава) будет рабом младшего (Эсава, который продал первородство Якову); и 2. Ты (Яков) будешь властелином своих родственников (Эсава).
  Как согласовать эти прогнозы - благословения? Кто кому будет служить, и кто над кем будет властвовать? Вот уж действительно казнить нельзя помиловать. Как объяснить, пользуясь этим благословением, тот факт, что уже 4000 лет Эсав властвует над Яковом в полной мере?
  
   ויאמר הלא אצלת לי ברכה - И сказал: Разве ты не оставил для меня благословения?
  
  Эсав понял, что Исаак не может благословить его равноценно. Но что-то осталось? (138)
  
  Слово אצלת от корня נצל, спасать, использовать, освобождать, а также от корней אצל, наделять, вдохновлять, אצילה, излучение, эманация, аристократия, благородство.
  Исходя из этих определений, можно сказать, что Эсав просит отца не столько о спасении-выделении для него хоть какого-то благословения, но о наделении его, эманации его благородным, аристократическим вдохновением. По "гематрии" эквивалентное (слову אצל) слово אלץ, заставлять, принуждать подсказывает, что Эсав принудил к такому благословению Исаака, который пытался оправдаться перед Эсавом.
  Далее в 27:38 мы увидим, что Эсав заставил Исаака благословить его своими рыданиями בכה, которые также имеет смысл заставлять, вынуждать.
  
  37. ויען יצחק ויאמר לעשו הן גביר שמתיו - И ответил Исаак и сказал Эсаву: вот, господство, я отложил для него.
  
  (29): Будь господином над твоей родней (2). Это седьмое благословение Якова Исаак выделил как главное. Якову дано благословение господства, и все, что получит Эсав - раб, принадлежит его хозяину (302).
  
  ואת-כל-אחיו נתתי לו לעבדים ודגן ותירש סמכתיו לך - Тебя и всех его братьев я отдал ему в рабство. И зерно, и вино в его распоряжении.
  
  Выше эта фраза была истолкована как: и плоды (райского) сада я отдал в его распоряжение, в его наследие, а имя Яков содержит в себе глубокий смысл наследственности.
  Таким образом, эту фразу можно толковать как: тебя и всех твоих братьев я отдал ему в наследственное рабство и зависимость еще в Раю.
  
  ולכה אפוא מה אעשה בני - И вот тебе,...что я сделаю сын мой?
  
  Что осталось для тебя? (1; 7).
  
  *) Исаак размышляя тянет время, пытаясь выйти на связь с Божественным Вдохновением.
  
  38. וישא עשו קלו ויבך ברכני גם-אני אבי הברכה אחת היא-לך אבי - Есть ли у тебя хоть одно благословение, отец мой? Благослови и меня, мой отец. И возвысил Эсав голос и зарыдал. (*)
  
  (7): Ну хоть одно благословение. Дай мне богатство и власть в этом мире. Благослови меня изобилием (24). Эсав пролил всего несколько слез. Но, как много подарил ему Бог в ответ! (164). (70): мы останемся под властью Эсава и прольем много слез, чтобы перевесить его слезы. За эти слезы он получил гору Сеир, где всегда много дождей. *) Он наслаждается добром этого мира, и все наказания его - в Грядущем Мире (213). Из-за этих слез Шехина приняла благословения Исаака для Эсава (83).
  
  *) Это Европа,
  Последняя фраза с жалобами и просьбой Эсава такая трогательная, что вызывает в душе боль и страдания за "несчастного" Эсава из-за "несправедливости" Исаака. Жаль человека от всей души. Оставили его таким несчастным и обездоленным.
  Но это крокодиловы слезы. Вся история человечества - свидетельство обратного. То, что было названо обильным, щедрым и всеобъемлющим благословением Якова явилось полнейшей обездоленностью и несчастьем его потомков на протяжении тысячелетий. А то, что казалось несправедливым и безжалостным в отношении Эсава, обернулось его полной властью, материальным благополучием и господством.
  Именно Эсав был хитер и коварен в отношении Якова и его потомства на протяжении тысячелетий. Это настоящая загадка данного благословения. Кто, кого и на что благословил и каким образом обманул? Этот вопрос необходимо поставить в заключение данной главы.
  
  39. Благословение Эсава.
  ויען יצחק אביו ויאמר אליו - И ответил Исаак, отец его, и сказал ему:
  
  Слезы Эсава смягчили Исаака (52).
  
  (*) Слезы Эсава (ויבך, и заплакал) заставили Исаака восстановить связь с Небом, ибо слово בכה, плакать еще означает заставлять. Змей вновь перехитрил человека (Исаака).
  
  הנה משמני הארץ יהיה מושבך - Вот из тука земли будет твое проживание. *)
  
  Унаследуешь самую плодородную землю (7). (1): греческую Италию (юг Италии, включая Рим). (330): "Греческая Италия" - Рим. Рим был под влиянием греческой цивилизации. (6): Эсав/Эдом это Рим. (1): различие между тук земли, в благословениях Якова и Эсава: у Якова это обилие урожая, а у Эсава это плодородная земля - поэтому ассоциация с Италией, где расцветут римляне, потомки Эсава (28; 32).
  
  *) На плодородных землях будешь проживать.
  
  ומטל השמים מעל - И от росы небесной сверху. *)
  
  Нет противоречия в благословениях: естественное благословение Бога обильно и хватит для всех. Но Яков осуществит свое благословение в земле Ханаана, а Эсав - в другой земле. Исаак не благословил Эсава обилием зерна и вина, как Якова (2). Обилие росы небесной несет в себе больше благословения, чем дождь, и тебе не придется орошать свои поля (12; 17).
  
  *) С обилием дождей.
  Если благословения Якова распространялись только на Эрец Исраэль, то в "запасе" у Исаака для Эсава был весь земной шар, и он мог одарить Эсава миллионно-кратно, по сравнению с Яковом. Так о каком ограниченном запасе благословений идет речь у толкователей?
  
  (1): здесь опущено имя Бога, ибо благословение Эсава не зависит от его праведности. *)
  
  Значит если на Бога не ссылаться, то Его не будет вовсе и Его благословения не нужны для процветания? Или же благословение Бога (Якову) менее значимо, чем благословение Исаака Эсаву без имени Бога?
  *) Благословение Эсава абсолютно и вечно, а благословение Якова условно и временно?! История до сих пор подтверждает это предположение.
  
  (16): Исаак не сказал: даст тебе Бог - благословения Эсава не связаны покровительством Бога, как Якова. Благословения Эсава идут в русле нормального хода природных законов воздействия "небес на землю". *)
  
  Ну и ну! Вот это да! Это говорит о том, что мы не понимаем сути благословений, смысл которых, увы, далек для нас.
  *) Пру у рву, плодитесь и размножайтесь.
  
  40. ועל חרבך תחיה - И мечом своим будешь жить. *)
  
  Как охотник (116); как воин (17). Все ты получишь мечом и луком (138). Потомки Эсава завоюют другие народы, и будут править силой (18). Эсав победит в войнах (2).
  
   *) Физической силой, насилием но также разрушением, опустошением, безводие, сухость и руины. А еще (רחב) расширением, экспансией, широко и просторно, а также (ברח) бегством и затворничеством.
  
  ואת אחיך תעבד - Но твоему брату будешь служить. *)
  
  (2; 30): Эсав благословлен победами в битвах, но подчинен брату. Он не преобладает над братом; Яков (пока праведник) преобладает над Эсавом. Но Эсав "служит" с достоинством. Он оруженосец Якова защищает его в достижении духовных целей. (18): ты будешь служить брату. **) Эдом подчинен Израилю в дни Давида и Соломона, Рехавама, Абийя, Аса и Иерохафата, царей Иудеи. Но при грешном Иеораме Эдом восстал. В период Второго Храма, Эдом вновь подчинен Израилю.
  
  *) Или: своего брата "покоришь, поработишь"?! Что соответствует всей истории человечества.
  **) Фантазии комментаторам не занимать. Тысячелетия истории не имеют значения.
  
  (6): подчиненность Эсава зависит от праведности Якова. Исаак сказал: "Если Яков достоин, служи ему; а если нет: разрушь его". *) (6): из-за этих слов (154) не упоминает Исаака среди Патриархов. Подчиненность Эсава Израилю зависит от праведности Израиля.
  
  *) Где это сказано?
  
  והיה כאשר תריד - И будет, когда ты огорчен. (*)
  
  Когда Израиль нарушит Тору, и ты будешь огорчен захватом благословения, то сбросишь его ярмо со своей шеи (1). *) Эсав подчинен Якову пока тот достоин (383). Если Израиль праведный, Эсав подчинен (28). (4): от корня רוד, жаловаться. (384): когда пожалуешься на подавление Израилем, Бог услышит тебя (140). **) (116): תריד, страдать, ***): Когда твои страдания станут велики, ты его сбросишь. (17): это вопль протеста из-за невыносимой жестокости правления. (116): Израилю запрещено поступать с потомками Эсава грубо. (4): это от корня רדה, править. (7; 53): Твое время править прийдет, ибо Израиль потерял свою власть из-за грехов. (16): сила Эсава в мече, и завоевание мира - абсолютная цель его подчиненности Якову в благодарность, что меч является служителем духа. Наибольшая надежда Эсава: כאשר תריד, когда ты покоришься Якову, приняв на себя его идеалы, тогда ты не будешь более подчинен ему. Ты станешь равным ему в исполнении воли Бога.
  
  (*) Но Эсав уже огорчен Яковом за "похищение" благословения первородного. Следовательно, Эсав мгновенно сбрасывает "ярмо" Якова, которое он так и не надел на себя и не почувствовал.
  Скорее всего слово תריד от корня מרד, бунтовать, восставать, мятеж, восстание. И речь здесь о духовном правлении законов Якова, законов аШема над потомками Эсава.
  Эта фраза относится к случаям бунтов, восстаний и мятежей. Она означает: во всех случаях, когда потомки Эсава восстают, бунтуют, они теряют, сбрасывают с себя все моральные нормы, ограничения и правила, наложенные законами аШема на общества, в которых они живут. И тогда зверинные инстинкты потомков Эсава освобождаются и выходят наружу.
  Таков смысл этого предсказания-благословения Исаака.
  *) В этом толковании мудрецы Торы назначили Эсава, главного грешника, змея, Сатану и смертельного врага Якова судьей Якову.
  **) רוד, сходить, спускаться.
  ***) ריד, кричать, вопить, стонать.
  
  Толкования мудрецов необоснованы. Все они пытаются объяснить необъяснимое: почему, не смотря на все эти пророчества Торы, действительность обратна, и Эсав крайне жестоко правит Яковом вот уже три тысячелетия и конца его власти не видно. Это явное противоречие прикрывается словами о грехах Израиля. Хотя Израиль никогда в истории человечества вообще не правил Эсавом ни мягко, ни жестоко. А вот Эсав правил и правит Яковом крайне жестоко тысячелетиями. Пытаясь объяснить это явное расхождение действительности и Торы, мудрецы придумали условие наказания за жестокость обращения и за нарушение законов Торы. Этого условия нет ни в Торе, ни в действительности.
  Единственное более или менее приемлемое объяснение находим у рабби Гирша (16), который хоть как-то сводит концы с концами, и у которого нет ничего общего с объяснениями, предложенными остальными, как наказание за грехи Израиля. Но и у Гирша нет объяснения, почему пророчество-благословение Исаака до сих пор не исполнилось. А ведь оно должно исполняться на земле вечно.
  Наше объяснение, данное выше полностью отвечает на эти вопросы.
  
  ופרקת עלו מעל צוארך - И снимешь его ярмо со своей шеи. (*)
  
  Бог смилуется над тобой и освободит от ярма Якова на твоей шее (4; 53). Из-за его грехов ты не будешь служить ему (7). (6): когда этот голос, не голос Якова (Израиль не изучает Тору и не молится), тогда эти руки - руки Эсава (24). Ярмо Эсава не будет перенесено на Якова. Один зависит от другого, но они равны. Эсав будет доминировать из-за грехов Израиля. *) И если Эсав восстанет, доминирование уже не вернется к Якову. Но слова Билъама в (181 -. 24:19): וירד מיעקב и будет править Яковом, от того же самого корня רדה, освобождение Эсава от подчинения. Конец этой фразы ... и уничтожу остатки этого города (по Раши (1) - Рима), полагает, что в дни Машиаха память об Эсаве исчезнет навсегда. В конце дней, Эсав обратит подчиненность, **) и (331; 18): Посланники взойдут на Гору Сион, чтобы править холмистой страной Эсава и доминирование будет аШема. ***)
  
  Фраза будешь владыкой сыновей твоей матери, безоговорочно подчинила все народы Якову. А данная фраза производит прямо противоположный эффект, полностью устраняя это подчинение сыновей твоей матери и переводя это подчинение к обратному подчинению: восстания Эсава делает Якова подчиненным ему и всем народам.
  (*) Отсюда следует, что в то же мгновение огорченный Яковом Эсав снимает с себя "ярмо" Якова, которое он так и не почуствовал. Таким образом, Исаак, дав благословение Якову относительно Эсава, тут же отменил его. Так Исаак по мнению мудрецов разом перечеркнул все благословения Якова.
  *) О каком времени тут речь? Когда Яков правил? Вся история человечества это история правления Эсава. Заявление Билъама: и будет править Яковом, сделано в тот момент, когда Яков еще никем не правит, когда Яков еще вообще никто. Так, когда же Яков будет править Эсавом?
  **) На кого и куда Эсав обратит свою подчиненность? Ведь он правил всю историю человечества.
  Так чем же, в конце концов, Исаак благословил Якова?
  Все в действительности досталось Эсаву. Зачем бедняга Яков пошел на этот обман и подлог, если это принесло ему только горе, и он остался таким же изгоем, каким был до благословения?
  ***) А до тех пор доминировал не аШем, а кто? Речь тут, вероятно, идет о том, что материя (Эсав) доминирует и правит духом (Яков). И так будет продолжать неопределенно долгое время.
  
  Сравним эти благословения.
  Благословение Якову:
  ויתן-לך האלהים מטל השמים ומשמני הארץ ורב דגן ותירש: יעבדוך עמים וישתחו לך לאמים הוה גביר לאחיך וישתחוו לך בני אמך ארריך ארור ומברכך ברוך:
  И даст тебе Элоким (Бог) от росы небесной и от тука земного и множество злаков (жита) и (молодого) вина: и покоришь народы и склонятья перед тобой нации (государства), будешь господином твоих братьев, и поклонятся тебе сыновья твоей матери, проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословлен.
  
  Благословение Эсаву:
  הנה משמני הארץ יהיה מושבך ומטל השמים מעל: ועל-חרבך תחיה ואת-אחיך תעבד והיה כאשר תריד ופרקת עלו מעל צוארך:
  И вот будешь жить на плодородной земле с обильными дождями: мечом своим будешь жить и своему брату покоришься, но когда взбунтуешься и восстанешь, сбросишь ярмо его (духовных законов и правил) со своей шеи.
  
  Прежде, чем приступить к анализу благословений, вспомним, как тщательно готовился Исаак к благословению первородного сына (Эсава).
  Он призвал его, уведомил о предстоящем благословении, заказал свое любимое блюдо, отправил добывать его. Все это сделано, чтобы настроиться на необходимый для благословения душевный лад, чтобы призвать Божественное Вдохновение, которое через Исаака его устами произнесет слова благословения.
  Вкусив любимой пищи и выпив вина для поднятия духа, вдохнув аромат райского сада, Исаак произнес благословение первородному сыну (Якову).
  Совершенно очевидно, что это слова Божественного Вдохновения, которые не легко расшифровать.
  Но вот перед Исааком неожиданно появляется второй сын, оказавшийся Эсавом, о котором думал Исаак в предыдущем благословении. Эсав просит у отца благословения. Именно тут становится ясно, кто Автор этих благословений.
  В первые минуты после того, как Исааку открылась путаница, или, как говорят комментаторы, "обман", Исаак не в состоянии произнести вообще никакого благословения. Он в полной растерянности и сообщает сыну, что у него больше не осталось благословений. Все, что у него было, он отдал человеку, выдавшему себя за первородного сына, то есть Якову.
  Из-за растерянности и страха Исаак потерял дар благословения - лишился духовной связи с Божественным Провидением. Но слезы и мольбы Эсава постепенно восстанавливают эту связь, и Исаак возвращается к благословениям.
  Для чего это длинное вступление?
  Для того, чтобы внести ясность в путаницу, которая возникла из-за подмены Эсава Яковом. Ведь "формально" Эсав благословлен Исааком дважды, а Яков вообще не благословлен. Исаак благословит Якова позже, перед его уходом в Харан.
  Подчеркнем, что Исаак "ретранслирует" свои благословения от имени Божественного Провидения, которому в точности известно, кого именно благословляет Исаак. А именно: в первом случае Провидение благословляло Якова, а во втором - Эсава. Так, что в действительности никакой путаницы не было. Ведь Исаак именно так и говорит принимающему его благословение (Якову): ויתן לך האלהים ..., И даст тебе Этот Элоким... Он обращается к Богу и просит Его дать стоящему перед ним все эти милости.
  
  А теперь сделаем непосредственный анализ этих благословений.
  1. Видимо, под словами от росы небесной, מטל השמים, Исаак подразумевает духовные силы необходимые для исполнения духовного предназначения Якова и Эсава. А под словами от тука земли, משמני הארץ, подразумеваются материальные силы, материальное обеспечение, необходимое для исполнения предназначения Якова и Эсава в мире.
  В этой части никакого существенного различия в благословениях братьев нет. Братья получили одинаковые базисные духовные и материальные основы своего существования. Существенные различия состоят лишь в непосредственном предназначении братьев, которое у Якова иное, чем у Эсава.
  2. Первое существенное различие в благословениях братьев в том, что для Якова эти силы исходят непосредственно от Творца мира от Этого Элоким (האלהים), от Самого Бога, в то время как для Эсава источником этих сил является небо, ангелы, нечто неопределенное, связанное с высшими силами (מעל). И это понятно.
  Еще при Вавилонском рассеянии семидесяти народов мира Тора сообщила, что каждый народ получил своего ангела, в отличие от евреев, которые остались под управлением аШема. Именно этот факт мы обнаруживаем в благословениях братьев. У Якова источником его духовных и материальных сил является непосредственно Этот Элоким - Этот Бог, а у Эсава таким источником является неопределенное "небо - מעל".
  Это, кстати, косвенно подтверждает, что Эсав, хоть он и сын Исаака и внук Авраама, относится к другим народам земли, а не к еврейскому народу.
  3. Вторым существенным различием благословений братьев является тот факт, что у Якова на первый план благословений поставлены духовные силы небес, а на втором месте стоят материальные силы земли. Это означает, что в жизни Якова и его потомков духовная компонента главная и первостепенная. А для Эсава материальные силы земли преобладают, первостепенны, а духовные силы небес сдвинуты на второе место. Недаром ведь Эсав будет жить своим мечом.
  4. Еще одним различием в благословениях братьев является тот факт, что тук земли, материальное обеспечение у Якова не привязано к месту. Материальные блага Якова гарантированы вне зависимости от места его проживания. А у Эсава тук земли связан с проживанием на плодородной земле. Это существенно и намекает на будущие скитания потомков Якова по всей земле и на оседлый образ жизни потомков Эсава.
  5. Далее мы наблюдаем еще более значительные расхождения в благословениях братьев.
  Весьма загадочны в благословении Якова слова: ורב דגן ותירש, множество злаков (жита) и (молодого) вина. Это звучит странно и явно избыточно после того, как произнесено всеохватывающее материальное благословение о туке земли, при котором зерно и вино неотъемлемая часть общего материального благословения. Поэтому совершенно очевидно, что слова о зерне и вине - закодированное сообщение о чем-то, не связанном непосредственно с пищей и возлиянием.
  Выше эта тайна была подробно проанализирована. Здесь же мы хотели добавить, что судя по ссылке на наследие Рая, речь идет о выполнении этого благословения тогда, когда потомки Якова вернуться в Рай, как это было при Адаме.
  Если эта трактовка верна, то она указывает одновременно и на время этого события - Седьмой День Творения, когда человечество окончательно обретет мир и покой.
  6. И покоришь народы, и нации склоняться перед тобой, и будешь господином своих братьев, и поклонятся тебе сыновья твоей матери. Совершенно очевидно, что это результат предыдущих пророчеств: обилия духовных и материальных сил, полученных Яковом от Элоким и наследия Ган Эден и той роли, которую будут играть среди человечества потомки Якова. Конечно, имеется в виду не материальное, но духовное покорение - покорение с помощью מטל השמים, духовной силы, моральной убежденности и морального превосходства, а не с помощью חרבך, твоего меча, предсказанное Эсаву.
  7. Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословлен. Это гарантия благополучного исхода всех подрывных действий окружающих народов и государств, хотя в этой фразе виден намек на множество врагов и считанные единицы друзей потомков Якова.
  Повторяем, что судя по намекам на возврат в Рай последние благословения осуществятся только при восстановлении условий Рая.
  8. Что касается благословления потомков Эсава, то для них гарантией против подрывных действий окружающих народов и государств является пророчество: и от меча своего будешь жить и своему брату покоришься.
  9. Но в последнем пророчестве Эсава имеется и грозное предупреждение: а когда взбунтуешься и восстанешь, то сбросишь ярмо его (духовных законов) со своей шеи.
  Мудрецы пытаются толковать это выражение, как предсказание освобождения Эдома из-под власти евреев, и даже указывают, что Эдом, покоренный царем Давидом, впоследствие освободился и стал самостоятельным. Но, речь тут явно идет о духовном порабощении и о духовном освобождении, а не о дани и физическом пленении. Так, что толкование мудрецов неудовлетворительно.
  Это особенно важно, если принять во внимание первую половину приведенной фразы: своим мечом будешь жить. О каком материальном территориальном порабощении может идти речь в этом случае?
  Последние 2000 лет евреи порабощены мечом Эдома (Рима), а не наоборот. И уж если и было на ком-то чье-то ярмо, то это было ярмо Эдома на шее у сыновей Якова, а не наоборот. Так о чем речь в пророчестве Исаака Эсаву (Эдому)?
  ...а когда взбунтуешься и восстанешь, то сбросишь ярмо его (духовных законов) со своей шеи.
  Выше рассматривался один вариант трактовки этой фразы:
  
  Каждый раз, когда народы по тем или иным причинам поднимают восстания и бунты против своих правителей, они отвергают все и всякие моральные нормы современного человечества, установленные законами Якова - аШема, превращаются в животных, низводя человека до состояния первобытного варварства и скотства.
  Это одно из возможных трактовок данного пророчества. Отметим, что оно дано лишь Эсаву и его потомкам.
  
  Но возможна также и следующая трактовка этой фразы.
  
  Будущий христианский апостол Павел, не был евреем по происхождению. Он был идумей (житель Эдома). Не смотря на это Павел вначале был горячим приверженцем иудаизма и рьяным борцом с нарождающимся молодым христианством. По поручению Синедриона он ездил из провинции в провинцию Римской империи и повсюду беспощадно громил христианские секты.
  Но однажды на пути в Сирию с ним произошел непонятный духовный переворот. Он страдал эпилепсией и как-то, во время эпилептического припадка, в забытье к нему пришло видение Иисуса Христа и после этого, прийдя в себя, Павел стал ярым христианином, отбросив иудаизм.
  Мало того, Павел внес существенные изменения в молодое христианское учение, которое до него замыкалось только на кучке христиан-евреев и все еще основывалось на общих еврейских законах и предписаниях.
  Павел отменил для хритиан большинство еврейских законов таких, как обрезание, кашрут, соблюдения субботы, еврейское происхождение и многое другое, оставив лишь крещение омовением в воде. Таким образом, Павел открыл ворота в христианство всем без исключения народам (знаменита его фраза: ... ни эллина, ни иудея...).
  После реформы, произведенной Павлом, в христианство хлынуло множество народов и первохристиане-евреи, быстро превратившись в крошечное меньшинство в христианстве, были поглощены массой остальных христиан и вскоре вообще исчезли.
  Вот почему эту странную, и, казалось бы, нелогичную фразу можно отнести к выдающемуся представителю потомков Эсава, к идумею христианскому апостолу Павлу, который будучи иудеем восстал против учения Якова, сбросил со своей шеи "ярмо" иудаизма, перешел в христианство, по сути заново создав христианское учение, и превратил его в свирепого врага иудаизма и евреев, властвующего с тех пор в мире над евреями.
  Именно об этой ненависти повествует нам следующая фраза Торы:
  
  41. Ненависть Эсава.
  וישטם עשו את-יעקב על-הברכה אשר ברכו אביו - И возненавидел Эсав Якова за благословение, которым благословил его отец. *)
  
  (3; 13): И Эсав затаил ненависть в своем сердце... (6): корень שתם и סתם, откупорить, открыть. Это подавленная ненависть, подобно נטר, сохранять, оставлять ненависть. **)
  
  *) Слово ישטם от корня שטם, ненавидеть по смыслу аналогично слово שטן, ненавидеть, обвинять, сатана, дьявол, враг. Гематрия этих слов 358 сообщает практически открытым текстом, что Эсав это Сатана, который ненавидит Якова из-за полученного им благословения. Эти слова аналогичны не только по смыслу слову Сатана, но и по гематрии. И Тора подтверждает это открытым текстом: Эсав это Сатана, второе название змея из Ган Эден. Факт ненависти Эсава к Якову подтверждает смысл той части пророчества, в которой Яков и его потомки открыли путь к возвращению в Ган Эден.
  Змей-Сатана, נחש, которому когда-то удалось изгнать человека из Рая, (именно там произошло рождение в человеческом сознании чувства (חוש) ненависти (שנא) между потомками змея נחש и потомками женщины - עקב ) естественно ненавидит Якова, стремящегося вернуться в Рай. И вот теперь это общее абстрактное чувство ненависти обрело вполне конкретный адресат: ненависть Эсава и его потомства, (а это все народы Рима и их наследники, все европейские и христианские народы) к Якову и его потомству - еврейскому народу. В этом главная причина ненависти Эсава к Якову и основа тысячелетий антисемитизма.
  О-ох, опять это "право на возвращение (в рай)"! Где-то мы уже слышали о нем?
  
  Слово שטם, ненавидеть, שטימה, ненависть по гематрии эквивалентны таким понятиям, как טשטש, стирать, затуманивать, неотчетливый, смутный, или משט от корня שטה, высмеивать, дурачить, демонстрировать или שמטה, שמט, аннулировать долги, опускать (пропускать), уступка, седьмой год. И фразу о ненависти Эсава к Якову можно трактовать, как о смутном туманном чувстве, или как демонстративная насмешка и шутка, или как будущая уступка и аннулирование долгов в отношениях между Эсавом и Яковом, эквивалентных седьмому году или Седьмому Дню Творения. Это та самая шутка, которую Бог устроил человечеству и которая окончательно прояснится в Седьмой День Творения.
  
  Данная фраза Торы хорошо перекликается, является аналогом фразы 26:21: И вырыли другой колодец и спорили также и о нем, и он (Исаак) назвал его Ситна, שטנה, ненависть.
   Эта фраза помогает нам лучше понять строение текста Торы и его отношение к исторической действительности.
  Совершенно очевидно, что фраза 26:21 рассказывает нам о том же, что и данная фраза 27:41: истории колодцев Исаака (26:21) это история жизни евреев в галуте, где их постоянно окружала ненависть сынов Эсава (27:41). А колодцы, которые копал Исаак это наши дети, каждый из которых может быть подобен Якову и нести нам животворную влагу учения Авраама или может быть подобен Эсаву и нести нам ненависть и гибель подобно Эсаву.
  
  Все более очевидно, что текст Письменной Торы, ее язык и словарь до конца были неизвестны даже мудрецам Торы в далекие прошлые времена.
  По легенде, Моше Рабейну спросил аШема, что означают те или иные буквы, значки над буквами или слова, и аШем ответил: придет время, и рабби Акива все поймет и объяснит. Тем самым, подтверждается предположение, что иврит, язык Торы, евреи получили вместе с Торой и изучали его одновременно с изучением Торы. Тора, записанная 4000 лет назад, обладает словарным запасом во много раз превосходящим словарный запас мудрецов Торы. Расшифровкой текста Торы мудрецы занимались все прошедшие тысячелетия, и познание значений и смыслов всех ее слов и фраз - дело далекого будущего.
  
  ויאמר עשו בלבו - И сказал Эсав в своем сердце.
  
  (1; 2; 6): Ривка узнала это Божественным Вдохновением.
  
  Это напоминает эпизод Каина и Авеля. Та же ситуация. Жертва Авеля принята Богом, а Каина - отвергнута. У Каина возникает желание убить обласканного Богом Авеля. Но так же, как и в случае Каина и Авеля, встает вопрос, а кто на самом деле обласкан Богом? Параллель с Каином и Авелем хорошо видна в следующей фразе:
  
  יקרבו ימי אבל אבי ואהרגה את-יעקב אחי - Прийдут дни (авеля) печали по моему отцу. И я убью Якова, моего брата.
  
  (8; 1): Мой отец стар; скоро его похороны, и я убью брата и унаследую (30). Отец сказал: своим мечом будешь жить? Первым я убью Якова! (16).
  
   И хотя Эсав фактически получит все материальное наследие Исаака, он еще получил в наследие вечное желание мести Якову.
  Судьба Исаака повторится в судьбах всех поколений его потомков. Они, как их Патриарх, возведены на жертвенную плаху и приготовлены к вечному жертвоприношению в тысячелетиях со стороны эсавов.
  
  42. הנה עשו אחיך מתנחם לך להרגך ותשלח ותקרא ליעקב בנה הקטן ויגד לרבקה את דברי עשו בנה הגדל - И пересказали Ривке слова Эсава, старшего сына. И она послала и позвала Якова, младшего сына. Вот, твой брат Эсав задумал отомстить тебе, убить тебя. *)
  
  Кто-то из пророков сообщил ей (386, 78). Яков был беззащитным против грубой силы "старшего" брата Эсава (24). נחם, сожаление, успокоение, размышление, утешение. (6) מתנחם, утешиться. (3): Вот Эсав, твой брат, ждет возможности убить тебя. (2; 52): вернуть себе первородство и благословение.
  
  *) Еще вариант: מתנחם от корня נחם, мстить.
  А виной тому Ривка. Она все задумала и привела в действие. Ее "рук" дело. Теперь она задумалась над последствиями и ищет выход из создавшегося положения. Но разве Ривка не думала о последствиях этого поступка? Почему для нее это неожиданность? Враждебность братьев, их противоречия возникли на генетическом уровне. Из всех генов, предложенных Исааком, Ривка (с помощью Бога) отобрала эти два взаимно противоположных враждебных зародыша.
  
  43. Якову советуют бежать к Лавану
  ועתה בני שמע בקלי וקום ברח לך אל לבן אחי חרנה - И теперь, сынок, послушай меня. И встань! Беги к себе, к моему брату Лавану в Харан.
  
  לך, к себе: возьми дело в свои руки; никому не говори, куда ты идешь (138). לך : для твоей пользы, для твоего добра. Ривка хочет получить в невестки свою родню. *)
  
  Вновь Ривка призывает Якова послушать ее совет.
  Здесь ברח לך, беги к себе, как и в случае Авраама 12:1 לך-לך, иди к себе, смысл в том, что Якову предлагают бежать (идти), чтобы найти себя, свою судьбу и свое предназначение, оторвавшись от прошлого, от родительской пуповины, которая удерживает его здесь.
  С Авраамом говорил Сам Бог. С Яковом от имени Бога говорит Ривка. Но смысл все тот же: резкий поворот в личной судьбе.
  И теперь становится понятным, для чего был организован весь этот спектакль с переодеванием, обманом и благословением - послать Якова на поиск собственной судьбы.
  Круг замкнулся. Когда-то Авраам ушел из Харана в Ханаан в поисках своей судьбы. И вот теперь его внук возвращается из Ханаана в Харан с той же целью.
  аШем имеет в своем арсенале множество способов и приемов. То добрый и дружеский совет: לך-לך, то голод в Ханаане, то "похищение" чужого благословения с последующим бегством. Это "ниточки", которыми Он управляет главными героями Творения.
  *) Так вот из-за чего Ривка организовала весь этот конфликт между братьями.
  
  44. עד אשר-תשוב חמת אחיך ישבת עמו ימים אחדים - И побудь с ним какое-то время, пока не успокоится гнев твоего брата. *)
  
  Она надеялась, что со временем все уладится. Но она его больше не увидит (12). (4): ימים, несколько лет, пока Эсав успокоится. Яков служил семь лет за Рахель, и они показались ему, как несколько дней (16).
  
  *) תשוב, приходить в прежнее состояние, повторять, возвращать. И нет здесь никаких намеков на успокоение (гнева твоего брата). Тора говорит: вернешься, когда возвратится гнев твоего брата. То есть, когда гнев твоего брата вновь усилится.
  Есть в иврите слово שובה, спокойствие, покой. Но это не глагол, а существительное, и оно не имеет форму будущего времени תשוב. А слово תשובה, означает ответ, возвращение, покаяние.
  
  45. ושכח את אשר-עשית לו עד שוב אף אחיך ממך - Пока не успокоится гнев твоего брата от тебя и забудет то, что ты сделал ему.
  
  Давай подождем пока его гнев, спадет, и мы сможем не бояться его (16). (6): Ривка надеялась дождаться, пока Эсава успокоится. Она ошиблась (119): Гнев Эдома непрерывно рвался (наружу) и остался навсегда.
  
  Ривка ошиблась даже при формулировании своего желания. Как и в случае строительства Вавилонской башни, слова Ривки поневоле выразили желание противоположное ее надежде. Она хотела успокоения Эсава, но высказалась за его возбуждение: пока не вернется гнев твоего брата - вместо: пока не прекратится гнев твоего брата. Ривка, тем самым, сделала этот гнев вечным и неистребимым.
  Так Тора пытается объяснить и "обосновать" вечную ненависть гоев к евреям. Позже ее подновят "распятием Христа". Эта ненависть есть вечная борьба духа и материи, Бога и Сатаны, земли и Бога, борьба материального и духовного в человеке, борьба добра и зла, рая и быта. Здесь Тора пытается "объяснить" ее похищением первородства и благословения.
  
  ושלחתי ולקחתיך משם למה אשכל גם שניכם יום אחד - И я пошлю взять тебя от туда. Зачем мне однажды лишиться вас обоих.
  
  שכל - родитель, похоронивший ребенка (1). Божественное Вдохновение (רוח הקדש) пророчило ей, что они умрут в один день. (224; 1): так и случилось. Почему я должна лишиться вас обоих в один день? Она боялась потерять обоих (16; 52). Вы оба, это Исаак и Яков: Эсав хотел убить Якова в день смерти Исаака (140).
  
  Почему семья Якова уйдет в Египет из-за страшного голода в Ханаане, а семья Эсава останется в Ханаане не смотря на голод? Или голодал только Израиль? А как же обещание тука земли обоим?
  Нужно еще раз отметить, что добро и зло, Яков и Эсав, дух и материя, евреи и гои неразделимы, как неразделимы две стороны одной медали. Поэтому нельзя отделить одно от другого, оставить одно и ликвидировать другое. Эсав всегда будет существовать, пока существует Яков и наоборот. Это две стороны одного человечества - его тело и душа. Отныне, с появлением на земле Авраама и его потомства, исчезновение одного из этих двух сторон мира автоматически ведет за собой исчезновение другого и всего мира.
  
  46. מבנות-חת כאלה מבנות הארץ למה לי חיים אם לקח יעקב אשה קצתי בחיי מפני בנות חת ותאמר רבקה אל-יצחק - И сказала Ривка Исааку: Я укоротила себе жизнь из-за дочерей Хетта. Если Яков возьмет женщину, подобную этим из дочерей Земли, зачем мне жить?
  
  Она не говорит Исааку об угрозе Якову: Эсав потенциальный убийца (116). Она дает вескую причину ухода Якова в Паддан Арам (16). Она не сможет жить, если сын женится на местной женщине (18).
  
  Смысл фразы: Я уже укоротила свою жизнь из-за хеттийских невесток. Что же мне теперь помирать, если и Яков жениться на такой, как эти?
  Ривка тут совершенно искренна. Для нее угроза получения местной жены для Якова действительно равносильна смерти (קץ לחיים, смерть).
  
  Вся эта глава была посвящена новому свойству духовного мира - ненависти. Ее источником явились Исаак и Ривка.
  Это они, создав двух сыновей-близнецов, породили чувство ненависти в человечестве - антисемитизм. Эта ненависть, этот антисемитизм, рожденный вместе с появлением первого еврея - Якова стал таким же естественным свойством нашего мира, его законом, как законы гравитации, законы электромагнитного поля. И судя по этой главе антисемитизм так же естественнен в мире, как силы гравитации. Покуда в мире есть человек, до тех пор будет существовать антисемитизм.
  И так же, как законы гравитации необходимы для развития и существования Вселенной, так и антисемитизм необходим как движущие силы общества со времени Исаака и вплоть до Седьмого Дня Творения.
  
  
  Комментаторы
  
  1. Раши, Франция, 1040-1105;
  2. Рамбан, Испания, 1194-1270;
  3. Онкелос, Иерусалим, 2-е столетие н.э.;
  4. Ибн Эзра, Испания, 1092-1167;
  5. Рамбам, Испания, 1135-1204;
  6. Мидраш;
  7. Радак, Франция, 1160-1235;
  8. Комментаторы;
  9. Таргум Иерушалми, Иерусалим, 5-6 столетие н.э.;
  10. Кли Якар;
  11. Бхор Шор;
  12. Акедат Ицхак;
  13. Таргум Йонатан, Иерусалим, около 8-го столетия, н.э.;
  14. Тур;
  15. Талмуд Йома;
  16. р. Гирш, Германия, 1808-1888;
  17. Сфорно, Италия, 1475-1550;
  18. Абарбанель, Испания-Италия, 1437-1508;
  19. р. Меюхас;
  20. Сфат Эмет;
  21. р. Бахья, Испания, умер в 1340;
  22. Мешех Хохма;
  23. Талмуд;
  24. Мальбим, Россия, 1809-1879;
  25. Песикта Цутреза
  26. Ибн Каспи;
  27. Танхума Маасей;
  28. Мизрахи;
  30. р. Саадья Гаон, Вавилон, 882-942;
  31. Нецив;
  32. Гур Арье;
  33. р. Леви;
  34. Сейфер Паршийот;
  35. Махарзу;
  36. Огев Исраэль;
  37. аКтав веаКаббала, Польша, 1785-1865;
  38. Маасей аШем;
  39. Чизкуни, Франция, 13-е столетие;
  40. Мидраш аГадоль;
  41. Гофман;
  42. р. Элиезер;
  43. р. Асси;
  44. Даат Зкеним;
  45. Даат Софрим;
  46. р. Йосеф Каро, Вильнюс, 1488-1575;
  47. Пеанеах Раза;
  49. Мехильта;
  50. Смахот;
  51. Мишна Белула;
  52. Ор аХаим;
  53. Ральбаг, Франция, 1288-1344;
  54. р. Йегуда;
  55. р. Нехемия;
  56. Мишна;
  57. Хида;
  58. Берейшит Зута;
  59. Сехель Тов, Италия, 12-е столетие;
  60. р. Ханина бен Пази;
  61. Гейденгейм;
  62. Массорет;
  63. аРав Давид Коген;
  64. Бава Кама;
  65. Рош аШана;
  66. аЭмек Давар;
  67. аРав Арье Левин;
  68. Тосефта Сота;
  69. Реш Лахиш;
  70 Зогар, Иерусалим, 1-2-е столетие н.э. ;
  71. аРехасим леБекаа;
  72. Мидраш Сехель Тов;
  73. Ибн Шоиб;
  74. Мидраш аХефец;
  75. Танхума Яшан;
  76. Маор ваШемеш;
  77. р. Хананель;
  78. Тора Шлема;
  79. Сифрей аХахамим;
  80. Реб Ави Голд;
  81. Имрей Шефер;
  82. Сангедрин;
  83. Алшич;
  84. Мидраш аГада;
  85. Тора Тмима;
  86. Агада Берейшит;
  87. Сейфер аХинух;
  88. рав. Йосеф Альбо;
  89. рав. Нахман бар Ицхак;
  90. Авода Зара;
  91. Шабот Мидраш;
  92. Брахот;
  93. рав. Хуна;
  94. рав. Аха;
  95. Ибн Янах;
  96. Беэр Маим Хаим;
  97. рабби Ишмаэль;
  98. Исселейн;
  99. Тосафот;
  100. Тора Шлема;
  101. Сефер Шорашим;
  102. Рав Хама;
  103. Левуш;
  104. Талмуд (Баба Меция);
  105. Диврей Давид;
  106. Бааль аТурим;
  107. Рав Яаков Шимшон из Шеретивки;
  108. Хофец Хаим;
  109. Пророки;
  110. Писания;
  111. Леках Тов, Италия, 11-е столетие;
  112. Судьи;
  113. Бамидбар Раба;
  114. Менахот;
  115. Яфе Тоар;
  116. Рашбам, Франция, 1085-1158;
  117. Этика Торы;
  118. Мидраш Агада;
  119. Амос;
  120. Сифрей Коген;
  121. Мегилат;
  122. рав Йеса;
  123. Авот де Рабби Натан;
  124. р. Йоханан;
  125. Иезекииль;
  126. Китов;
  127. Таз;
  75. Танхума Яшан;
  129. Меам Лоэз;
  130. р. Коцкер;
  131. Чуллин;
  132. Кли Хемда;
  133. Матанот Кегуна;
  134. Мей Шилоах;
  135. Луцато, Италия, 1800-1865;
  136. Иуда аЛеви, Испания, 1080-1145;
  137. р. Давид Фейнштейн;
  138. Чизкуни;
  139. аЭмек Давар;
  140. Тур;
  141. Рав Йошуа Бен Леви;
  142. Рав Падья;
  143. Мишна Ораот;
  144. Мидраш Сехель Тов;
  145. Мидраш Ор аАфела;
  146. Йонатан;
  147. Иеремия;
  148. Тосефта Сангедрин;
  149. Мидраш;
  150. Матнас Кегуна;
  151. Брит Шалом;
  152. Рав Товье Бен Рав Йицхак;
  153. Рав Ицхак;
  154. Исайя;
  155. Маноах;
  156. Яаков;
  157. Исход;
  158. Махарша Шевуот;
  159. Галаха;
  160. Шаббат;
  161. Песахим;
  162. Сифрей Наско;
  163. Беер Ицхак;
  164. Танхума;
  165. Иов;
  166. Йосиф Флавий;
  167. Ран;
  168. Огель Давид;
  169. Сейфер аЯшар;
  170. Йоэль;
  171. Рав Шимон;
  172. Берейшит Раба;
  173. Яффе Тоар;
  174. Сифрей к Зот аБраха;
  175. Магаршаль;
  176. Кесеф Мезуках;
  177. Зеис Раанан;
  178. Седер Олам;
  179. Диврей Шауль;
  180. Баба Меция;
  181. Числа;
  182. Хелкот Мелахим;
  183. р. Йосеф Вейнбаум;
  184. Песикта Раббати;
  185. Рав Айбу;
  186. Макот;
  187. Цейдат ЛаДерех;
  188. Евамот;
  189. Карней Ор;
  190. Йерушалми Мегила;
  191. Рав Ханан;
  192. аКтав ВеаКабалла;
  193. Толдот Ицхак;
  194. Радаль;
  195. Рав Йегуда бааль Илия;
  196. Рав Берахья;
  197. Миха;
  198. Бейцат;
  199. Михлоль Йофи;
  200. Мидраш Танхума;
  201. Малахи;
  202. Сейфер аЗикарон;
  203. Иешуа;
  204. Гитин;
  205. Тосафот Шабат;
  206. Сукот;
  207. II Царств - II Самуил;
  208. Притчи;
  209. Ялкут Шимони;
  210. Шмот Раба;
  211. Тосефет Браха;
  212. Талмуд Недарим;
  213. Ялкут Берейшит;
  214. Ибн Латиф;
  215. Зогар Хадаш;
  216. Рут;
  217. Минха Белула;
  218. Танхума Песикта Рабасси;
  219. Эйха Раба;
  220. Таргум;
  221. Талмуд Сота;
  222. Рав;
  223. Шмуэль;
  224. Сота;
  225. Виленский Гаон;
  226. Кад аКемах;
  227. Тосафот Йевамот;
  228. Цемах Давид;
  229. Седер аДорот;
  230. Кабалла;
  231. Море Мевухим;
  232. Талмуд Сангедрин;
  233. Акедат;
  234. Хидушей аРим;
  235. аРав Михаэль Мунк;
  236. Песахим;
  237. Мехилта Бешалах;
  238. Миддот;
  239. Реканати;
  240. Мидраш Шмот Раба;
  241. Моэд Катан;
  242. Хилькот Бейт аБехира;
  243. Ялкут аМахири;
  244. 243. Ялкут аМахири;
  245. Мидраш Вайоса;
  246. Ваикра Раба;
  247. Иккарим;
  248. Ец Йосеф;
  249. Лашон Хаим;
  250. Црор аМор;
  251. Молитва Танхума;
  252. Хафец Хаим ал аТора;
  253. Балк;
  254. Йерушалми Сота;
  255. Недарим;
  256. аГаон Рав Моше Фейнштейн;
  257. Мидраш Тегилим;
  258. аДраш ВеаЛиун;
  259. Мидраш Когелет;
  260. аРав Яаков Каменецкий;
  261. Мидрашим;
  262. Рав Яаков Кули;
  263. Йоре Деа;
  264. Трумат аДеше;
  265. Рива;
  266. Ави Эзер;
  267. Доббнер Магид;
  268. Тхелет Мордехай;
  269. Рав Йосеф Горовиц;
  270. Софрим;
  271. Авраам Бен аРамбам;
  272. Рокеах;
  273. Шевуот;
  274. Торат аАдам;
  275. Шаар аГевура;
  276. Абохаб;
  277. Чавел;
  278. Азла Гереш;
  279. Рабби Арье Каплан;
  280. Бертиноро;
  281. Мидраш Баба Басра;
  282. Мидраш Ариэль;
  283. Миллер;
  284. Шабат Шиурим;
  285. Муссар;
  286. Талмуд (Баба Басра);
  287. р. Меир;
  288. Махарша;
  289. Ктубот;
  290. Драхот аРан;
  291. Мудрецы Талмуда;
  292. Р. Шмуэль бар Нехамия;
  293. Р. Йонатан;
  294. Таанит;
  295. Талмуд Ктубот;
  296. аРав Моше Фейнштейн;
  297. Игрот Моше;
  298. Сифри;
  299. Хупат Элиягу;
  300. Рабби Исроэль из Моджица;
  301. Авот деРабби Натан II;
  302. Киддушин;
  303. Талмуд (Баба Кама);
  304. Маскиль ЛеДавид;
  305. Пардес Йосеф;
  306. Имрей Цви;
  307. Торат Хаим;
  308. Леви;
  309. Хадар Зкеним;
  310. Маасе Авраам;
  311. Мидраш Раба;
  312. Мидраш аНеелам;
  313. Баба Басра;
  314. Михтав миЭлиягу;
  315. Рабби Симха Зиссель из Келма;
  316. Хилкот Авода Зара;
  317. Рабби Исраэль Салантер;
  318. Ховот аЛевавот;
  319. Сейфер аЧус;
  320. Месилат Йешарим;
  321. Неот аДешен;
  322. Рабби Йосейф Лейб Блох;
  323. Хилкот Малахим;
  324. Рабби Хаим Соловейчик из Бриска;
  325. Дварим Раба;
  326. Талмуд Кидушим;
  327. Р. Пинхас;
  328. Йона;
  329. Диврей Йосеф;
  330. Талмуд Мегилат;
  331. Овадья;
  332. Танхума Шмот;
  333. Нахлат Яков;
  334. Раканатти;
  335. Сейфер Хасидим;
  336. Кесеф Нивхар;
  337. Чузен Мишпат;
  338. Зевахим;
  339. Амбан "Перуш аМишнайот";
  340. Нахлат Ицхак;
  341. Хофец Хаим;
  342. Имрей Ноам;
  343. Раббан Шимшон Бен Гамлиель;
  344. Мидраш Леках Тов;
  345. Йевамот;
  346. Йома;
  347. Сифрей к Второзаконию;
  348. Менаше Бен Исраэль;
  349. Ялкут Йегуда;
  350. Ахузат;
  351. Шорашим;
  352. Магид из Дубны;
  353. Кесеф Мишне;
  354. Хилькот Мишне;
  355. Рабби Йцхак Воркей;
  356. Эзра;
  357. Даниэль;
  358. Хронология;
  359. Ор аСфарим;
  360. Маккот;
  370. Самуил;
  371. Диврей Йермиягу;
  372. Раби Элимелех из Лиженска (Ноам Элимелех);
  373. Тосафот аРош;
  374. Йесод аТора;
  375. Рабби Йерухам Лейбович из Мира;
  376. Иошуа;
  377. Талмуд (Гитин);
  378. Девек Тов;
  379. Зехария;
  380. Пиркей де Рав Кагане;
  381. Талмуд Брахот;
  382. Тиферет аГерушин;
  383. Махарам;
  384. Псалмы;
  385. I Царств;
  386. Ор аАфела;
  387. Сейфер Йецира;
  388. Авней Незер;
  389. Хилькот Схирот;
  390. Р. Элиягу Китов;
  391. Даниэль;
  392. Дерех аШем;
  393. Р.Шломо Ибн Гвироль;
  394. Р. Йегошуа Бен Йегуда;
  395. Сейфер аБрит;
  396. Рав Йосе Бен Зимра;
  397. Р. Йегуда Бен Р. Симон;
  398. Второзаконие;
  399. Вайишлах;
  400. Матанот Кегуна;
  401. Песнь Песней;
  402. Мидраш аБиур;
  403. Талмуд Р. Элазара;
  404. Хахам Софер;
  405. Минхат Хинух;
  406. Махазе Авраам;
  407. Мидраш Кедушин;
  408. Эвен аЭзер;
  409. Эйнах Раба;
  410. Йерушалми Моэд Катан;
  411. Йерушалми Ктубот;
  412. Гмара;
  413. Бавли;
  414. Махарша Песахим;
  415. Танхума Вайецей;
  416. Мидраш Дварим Раба;
  417. Киддушей аРим;
  418. Сефер аЗхут;
  419. Хозе из Люблина;
  420. Ялкут Реувени;
  421. Вайигаш;
  422. Р. Мунк;
  423. Несинат лаГер;
  424. аРав Миллер: Вот Народ;
  425. Эзра;
  426. Р. Иошуа Бен Леви;
  427. Бамидбар - Числа;
  428. Когелет;
  429. Иерушалми Хагига;
  430. Шлах аКадош;
  431. Мудрецы Кабаллы;
  432. Хемдот аЯмим;
  433. Тиферет Йонатан;
  434. Ибн Хасдай;
  435. Р. Ниссим;
  436. Бина Леитим;
  437. Р. Янай;
  438. Шем миШмуэль;
  439. Талмуд Чуллин;
  440. Торат аХесед;
  441. Танхума КиСиса;
  442. Песикта дРав Кагана;
  443. Пророк Хошеа;
  444. Гошеа;
  445. Йерушалми Таанит;
  446. Берахот;
  447. Хохмат аНах;
  448. Гершев Давар;
  449. Талмуд Чуллин;
  450. Шеилот дРав Ахай Гаон;
  451. Махарша Мегиллат;
  452. Р. Шмуэль Гафни Гаон;
  453. Йерушалми Авода Зара;
  454. Песнь Песней;
  455. Р. Шимон бар Йохай;
  456. Мидраш Агадат Эстер;
  457. Эстер;
  458. Тосафот Йом Тов;
  459. Демай;
  460. Танхума Балак;
  461. Эклезиаст;
  462. Левиты;
  463. Респонса Хазам Софер;
  464. Р. Хавел;
  465. Хилькот Шаббот;
  466. Шулхан Арух;
  467. Ришоним (ранние комментаторы);
  468. Талмуд Шаббат;
  469. Р. Йоханан;
  470. Равины;
  471. Хилькот Бесисим;
  472. Эмек Йегошуа;
  473. Гафтара;
  474. Р. Гедалия Схор;
  475. Беер Моше;
  476. При аАрец;
  477. Р. Йошуа Бен Леви;
  478. Рамхаль; см. также Луцато (135)
  479. Р. Йоханан Бен Шмуэль;
  480. Магид из Межирича;
  481. Ор аТора;
  482. Вайехи;
  483. Нефеш аХаим;
  484. Р. Шимон Бен Йохай;
  485. Аводат аТора;
  486. Шеилот деРав Ахай Гаон;
  487. Микец;
  488. Ташбец;
  489. Вайецей;
  490. Йеламдейну;
  491. Магале Амукот;
  492. "Хроника Заключений";
  493. Йерушалми Пеа;
  494. Эстер;
  495. Законы Наследования;
  496. Избранный Суд;
  497. Хилькот Тшувот;
  498. Р. Хия;
  499. Р. Йосеф Каро;
  500. Р. Залман Солоцкин;
  501. Берейшит Раба Рава Ицхака;
  502. Р. Иссахар;
  503. Керисос;
  504. Плач;
  505. Мидраш Мишлей;
  506. Р. Йосеф Бхор Шор;
  507. Йерушалми Шекалим;
  508. Мелехет Махшевет;
  509. Хошеа;
  510. Седер Элиягу Раба;
  511. Рабби Меир Злотович;
  512. Murray, Charles. Human Accomplishment: The Pursuit of Exellence in the Arts and Science; 800 B.C. to 1950. NY: HarperCollins, 2003.
  513. McClelland, David C. The Achieving Society. Princeton, NJ: D. Van Nostrand, 1961.
  514. Gilder, George. The Israel Test. Richard Vigilante Books, USA, 2009.
  515. Биньямин из Туделы;
  516. Рав Шая Эльдер;
  517. Абба Йосе;
  518. Р. Эйзенштадт;
  519. Гемара;
  520. Р. Шиа Брандер;
  521. Эрувин;
  522. Магид Мишна;
  523. Мидраш Танаим;
  524. Шахар Тов;
  525. Дикдукей Раши;
  526. Р. Иуда аХасид;
  527. Респонса;
  528. Р. Нуна;
  529. Бейт аМидраш;
  530. Йерушалми Баба Басра;
  531. Мазарил Дискин;
  532. Ктав Софер;
  533. Хорев;
  534. Мехокекей Йегуда;
  535. Ияэр;
  536. Ликутей Аншей Сим;
  537. Нассо;
  538. Дерех Това;
  539. Иерушалми Песахим;
  540. Р. Шимон Бен Лакиш;
  541. Р. Меир Йехиэль из Островца;
  542. Мишна Бейцав;
  543. Ибн Акин;
  544. Раавад;
  545. Гвурот аШем;
  546. Амида;
  547. Мидраш Тфилин;
  548. Мидраш аНагид;
  549. Агадат Эстер;
  550. Рабби Иошуа Бен Корчак;
  551. Авотт деРабби Носсон;
  552. Р. Элиезер Гермиза;
  553. Харайос;
  554. Мошав Зкеним;
  555. Нехемия;
  556. Ерувин;
  557. рав Шломо Клугель;
  558. Баит аЛеви;
  559. Сефер аМицвот;
  560. Хазон Иш;
  561. Эмуна уБитахон;
  562. Шаар аБитахон;
  563. Кузари;
  564. Р. Бунем из Пшишча;
  565. Махберет Менахем;
  566. Р. Шмуэль бен Хофни Гаон;
  567. Мелахим;
  568. Шелла;
  569. Шаарей Аарон;
  570. Р. Элиезер Бен Яаков;
  571. Кур Загав;
  572. аМарпей;
  573. Адерет Элиягу;
  574. Танхума Нассо;
  575. Йермиягу Трумот;
  576. Талмуд Таанит;
  577. Р. Гершом;
  578. Рабби Натан;
  579. Рабби Йоси;
  580. Р. Йегуда аХасид;
  581. Аштрук;
  582. Мидрашей аТора;
  583. Талмуд, Песахим;
  584. Берейшит Рабботи;
  585. Бейт аЛеви;
  586. Берейшит;
  587. Р. Менахем Азария из Фано;
  588. аРав Шор;
  589. Р. Хама Бен Ханина;
  590. Сын Р. Нахмана;
  591. Огев Гер;
  592. Лехем ВаСимла;
  593. Шир аШирим Раба;
  594. Яд Йосеф;
  595. Хогар;
  596. Яин аТов;
  597. Р. Тана;
  598. Шнот Элиягу;
  599. Йерушалми Йома;
  600. Р. Менахем Мендель из Коцка;
  601. Мишна Йома;
  602. Тиферет Шломо-Радомск;
  603. Талмуд Швахим;
  604. Кедуша Леви;
  605. Тора Коганим Ваикра;
  606. Шломо Аштрук из Вены;
  607. Диврей Дварим;
  608. Пасхальная Агада;
  609. Мегилат;
  610. Иттурей Тора;
  611. Ялкут Йегошуа;
  612. Нимукей Шмуэль;
  613. Тиферет Цион;
  614. Р. Гир;
  615. Мидраш Тадше;
  616. Академия Хизкия;
  617. Рош;
  618. Когелет Раба;
  619. Вайегед Яков;
  620. Рав Брискер;
  621. Рав Аврагам Троп;
  622. Аггада Эрец Исраэль;
  623. Вавилонский Талмуд;
  624. Менахем Бен Серук;
  625. Сифрей Йекев;
  626. Эзекииль;
  627. Тана деБейт Элиягу;
  628. Р. Йегуда Принц;
  629. Ерушалми Брахот;
  630. Танхума Бешалах;
  631. Магид Мешарим;
  632. Элиша;
  633. Нетер;
  634. Септуагинта;
  635. Р. Йосеф Кимхи;
  636. Тосафот Йома;
  637. Р. Аштрук;
  638. Эстер Раба;
  639. Мишна Зевахим;
  640. Эйн Яков;
  641. Цефаеия;
  642. Р. Йегуда аНасси;
  643. аЭзрах бен Исраэль;
  644. Мишна Швиит;
  645. Мишна Келим;
  646. Йосеф аКоген Бен Гуриона;
  647. Тосафот Гитин;
  648. Сифрей Яков;
  649. Парицкий А. "Молитва", Иерусалим, 2005г.
  
  Комментаторы
  
  18. Абарбанель;
  517. Абба Йосе;
  276. Абохаб;
  266. Ави Эзер;
  266. Ави Эзер;
  388. Авней Незер;
  474. Авнер;
  90. Авода Зара;
  485. Аводат аТора;
  123. Авот;
  471. Авот Атума;
  301. Авот деРабби Натан II;
  551. Авотт деРабби Носсон;
  271. Авраам Бен аРамбам;
  86. Агада Берейшит;
  622. Аггада Эрец Исраэль;
  549. Агадат Эстер;
  573. Адерет Элиягу;
  278. Азла Гереш;
  616. Академия Хизкия;
  233. Акедат;
  12. Акедат Ицхак;
  83. Алшич;
  339. Амбан "Перуш аМишнайот";
  546. Амида;
  119. Амос;
  478. Аризаль;
  43. р. Асси;
  350. Ахузат;
  581. Аштрук;
  106. Бааль аТурим;
  313. Баба Басра;
  64. Бава Кама;
  180. Бава Меция;
  413. Бавли;
  558. Баит аЛеви;
  253. Балк;
  113. Бамидбар Раба;
  21. р. Бахья;
  163. Беер Ицхак;
  96. Беер Маим Хаим;
  475. Беер Моше;
  585. Бейт аЛеви;
  529. Бейт аМидраш;
  198. Бейцат;
  446. Берахот;
  586. Берейшит;
  58. Берейшит Зута;
  172. Берейшит Раба;
  501. Берейшит Раба Рава Ицхака;
  584. Берейшит Рабботи;
  280. Бертиноро;
  436. Бина Леитим;
  515. Биньямин из Туделы;
  92. Брахот;
  151. Брит Шалом;
  564. Р. Бунем из Пшишча;
  11. Бхор Шор;
  619. Вайегед Яков;
  482. Вайехи;
  489. Вайецей;
  421. Вайигаш;
  246. Ваикра Раба;
  399. Вайишлах;
  225. Виленский Гаон;
  398. Второзаконие-Дварим;
  159. Галаха;
  256. аГаон Рав Моше Фейнштейн;
  473. Гафтара;
  545. Гвурот аШем;
  61. Гейденгейм;
  519. Гемара;
  448. Гершев Давар;
  514. Gilder, George. The Israel Test. Richard Vigilante Books, USA, 2009.
  16. Гирш;
  204. Гитин;
  412. Гмара;
  41. Гофман;
  444. Гошеа;
  32. Гур Арье;
  44. Даат Зкеним;
  45. Даат Софрим;
  391. Даниил;
  325. Дварим Раба;
  378. Девек Тов;
  538. Дерех Това;
  392. Дерех аШем;
  105. Диврей Давид;
  607. Диврей Дварим;
  371. Диврей Йермиягу;
  329. Диврей Йосеф;
  179. Диврей Шауль;
  525. Дикдукей Раши;
  267. Доббнер Магид;
  290. Драхот аРан;
  258. аДраш ВеаЛиун;
  188. Евамот;
  556. Ерувин;
  495. Законы Наследования;
  338. Зевахим;
  177. Зеис Раанан;
  379. Зехария;
  70. Зогар;
  215. Зогар Хадаш;
  543. Ибн Акин;
  26. Ибн Каспи;
  214. Ибн Латиф;
  434. Ибн Хасдай;
  73. Ибн Шоиб;
  4. Ибн Эзра;
  95. Ибн Янай;
  297. Игрот Моше;
  345. Йевамот;
  125. Иезекииль;
  490. Йеламдейну;
  147. Иеремия;
  575. Йермиягу Трумот;
  530. Йерушалми Баба Басра;
  629. Йерушалми Брахот;
  599. Йерушалми Йома;
  411. Йерушалми Ктубот;
  190. Йерушалми Мегила;
  410. Йерушалми Моэд Катан;
  493. Йерушалми Пеа;
  539. Иерушалми Песахим;
  254. Йерушалми Сота;
  445. Йерушалми Таанит;
  507. Йерушалми Шекалим;
  429. Иерушалми Хагига;
  374. Йесод аТора;
  203. Иешуа;
  496. Избранный Суд;
  247. Иккарим;
  342. Имрей Ноам;
  81. Имрей Шефер;
  306. Имрей Цви;
  165. Иов;
  346. Йома;
  328. Йона;
  146. Йонатан;
  263. Йоре Деа;
  646. Йосеф аКоген Бен Гуриона;
  166. Йосиф Флавий;
  376. Иошуа;
  170. Йоэль Ор;
  154. Исайя;
  98. Исселейн;
  157. Исход;
  610. Иттурей Тора;
  136. Иуда аЛеви;
  535. Ияэр;
  230. Каббала;
  226. Кад аКемах;
  189. Карней Ор;
  604. Кедуша Леви;
  503. Керисос;
  176. Кесеф Мезуках;
  353. Кесеф Мишне;
  336. Кесеф Нивхар;
  417. Киддушей аРим;
  302. Кидушин;
  126. Китов;
  132. Кли Хемда;
  10. Кли Якар;
  428. Когелет;
  618. Когелет Раба;
  8. Комментаторы;
  192. аКтав ВеаКабалла;
  532. Ктав Софер;
  289. Ктубот;
  563. Кузари;
  571. Кур Загав;
  249. Лашон Хаим;
  308. Леви;
  462. Левиты;
  103. Левуш Ора;
  111. Леках Тов;
  592. Лехем ВаСимла;
  536. Ликутей Аншей Сим;
  135 Луцато; см. также Рамхаль (478);
  37. аКтав веаКаббала;
  310. Маасе Авраам;
  38. Маасей аШем;
  491. Магале Амукот;
  29. Магараль;
  175. Магаршаль;
  352. Магид из Дубно;
  480. Магид из Межирича;
  631. Магид Мешарим;
  522. Магид Мишна;
  531. Мазарил Дискин;
  360. Маккот;
  201 Малахи;
  24. Мальбим;
  155. Маноах;
  572. аМарпей;
  304. Маскиль ЛеДавид;
  400. Матанот Кегуна;
  150. Матнас Кегуна;
  76. Маор ваШемеш;
  62. Массорет;
  133. Матанот Кегуна;
  406. Махазе Авраам;
  383. Махарам;
  35. Махарзу;
  288. Махаршаль;
  158. Махарша Шевуот;
  565. Махберет Менахем;
  129. Меам Лоэз;
  609. Мегилат;
  121. Мегилат Эстер;
  134. Мей Шилоах;
  567. Мелахим;
  508. Мелехет Махшевет;
  624. Менахем Бен Серук;
  114. Менахот;
  348. Менаше Бен Исраэль;
  320. Месилат Йешарим;
  480. Месора;
  49. Мехильта;
  237. Мехилта Бешалах;
  534. Мехокекей Йегуда;
  22. Мешех Хохма;
  238. Миддот;
  6. Мидраш;
  261. Мидрашим;
  118. Мидраш Агада;
  548. Мидраш аНагид;
  282. Мидраш Ариэль;
  281. Мидраш Баба Басра;
  402. Мидраш аБиур;
  245. Мидраш Вайоса;
  40. Мидраш аГадоль;
  416. Мидраш Дварим Раба;
  407. Мидраш Кедушин;
  259. Мидраш Когелет;
  344. Мидраш Леках Тов;
  505. Мидраш Мишлей;
  312. Мидраш аНеелам;
  145. Мидраш Ор аАфела;
  311. Мидраш Раба;
  144. Мидраш Сехель Тов;
  72. Мидраш Сехель Тов;
  615. Мидраш Тадше;
  523. Мидраш Танаим;
  200. Мидраш Танхума;
  257. Мидраш Тегилим;
  547. Мидраш Тфилин;
  74. Мидраш аХефец;
  240. Мидраш Шмот Раба;
  476. Мидраш Шмуэль;
  582. Мидрашей аТора;
  28. Мизрахи;
  487. Микец;
  283. Миллер;
  217. Минха Белула;
  405. Минхат Хинух;
  468. Минха Шай;
  197. Миха;
  199. Михлоль Йофи;
  314. Михтав миЭлиягу;
  56. Мишна;
  542. Мишна Бейцав;
  51. Мишна Белула;
  469. Мишна Брахот;
  639. Мишна Зевахим;
  601. Мишна Йома;
  645. Мишна Келим;
  143. Мишна Ораот;
  644. Мишна Швиит;
  513. McClelland, David C. The Achieving Society. Princeton, NJ: D. Van Nostrand, 1961.
  251. Молитва Танхума;
  231. Море Мевухим;
  554. Мошав Зкеним;
  241. Моэд Катан;
  431. Мудрецы Кабаллы;
  291. Мудрецы Талмуда;
  285. Муссар;
  512. Murray, Charles. Human Accomplishment: The Pursuit of Exellence in the Arts and Science; 800 B.C. to 1950. NY: HarperCollins, 2003.
  537. Нассо;
  340. Нахлат Ицхак;
  333. Нахлат Яков;
  255. Недарим;
  423. Несинат лаГер;
  633. Нетер;
  483. Нефеш аХаим;
  555. Нехемия;
  31. Нецив;
  321. Неот аДешен;
  475. Нидда;
  612. Нимукей Шмуэль;
  331. Овадья;
  591. Огев Гер;
  36. Огев Исраэль;
  168. Огель Давид;
  481. Ознаим леТора;
  3. Онкелос;
  386. Ор аАфела;
  481. Ор аТора;
  359. Ор аСфарим;
  52. Ор аХаим;
  305. Пардес Йосеф;
  649. Парицкий А. "Молитва", Иерусалим, 2005г.
  608. Пасхальная Агада;
  47. Пеанеах Раза;
  236. Песахим;
  442. Песикта дРав Кагана;
  184. Песикта Раббати;
  25. Песикта Цутреза;
  401. Песнь Песней;
  110. Писания;
  504. Плач;
  208. Притчи;
  476. При аАрец;
  109. Пророки;
  443. Пророк Хошеа;
  384. Псалмы;
  222. Равины;
  80. Реб Ави Голд;
  621. Рав Аврагам Троп;
  185. Рав Айбу;
  279. Рабби Арье Каплан;
  67. аРав Арье Левин;
  94. рав. Аха;
  637. Р. Аштрук;
  21. р. Бахья;
  196. Рав Берахья;
  620. Рав Брискер;
  474. Р. Гедалия Шор;
  577. Р. Гершом;
  614. Р. Гир;
  63. аРав Давид Коген;
  137. рав Давид Фейнштейн;
  500. Р. Залман Солоцкин;
  394. Р. Йегошуа Бен Йегуда;
  54. р. Йегуда;
  642. Р. Йегуда аНасси;
  195. Рав Йегуда бар Илай;
  397. Р. Йегуда Бен Р. Симон;
  628. Р. Йегуда Принц;
  580. Р. Йегуда аХасид;
  375. Рабби Йерухам Лейбович из Мира;
  122. рав Йеса;
  293. Р. Йонатан;
  88. рав. Йосеф Альбо;
  506. Р. Йосеф Бхор Шор;
  183. р. Йосеф Вейнбаум;
  269. Рав Йосеф Горовиц;
  46. р. Йосеф Каро;
  635. Р. Йосеф Кимхи;
  322. Рабби Йосейф Лейб Блох;
  579. Рабби Йоси;
  124. р. Йоханан;
  477. Р. Йошуа Бен Леви;
  467. Р. Йонатан Ейбесхейц;
  396. Рав Йосе Бен Зимра;
  499. Р. Йосеф Каро;
  469. Р. Йоханан;
  479. Р. Йоханан Бен Шмуэль;
  550. Рабби Иошуа Бен Корчак;
  426. Р. Иошуа Бен Леви; см. 141.
  141. Рав Йошуа Бен Леви; см. 426.
  Рабби Исраэль Меир Каган; (см. 341. Хофец Хаим;)
  317. Рабби Исраэль Салантер;
  300. Рабби Исроэль из Моджица;
  502. Р. Иссахар;
  526. Р. Иуда аХасид;
  97. рабби Ишмаэль;
  153. Рав Ицхак;
  355. Рабби Йцхак Воркей;
  380. Пиркей де Рав Кагане;
  130. р. Коцкер;
  33. р. Леви;
  287. р. Меир;
  541. Р. Меир Йехиэль из Островца;
  511. Рабби Меир Злотович;
  587. Р. Менахем Азария из Фано;
  600. Р. Менахем Мендель из Коцка;
  19. р. Меюхас;
  424. аРав Миллер: Вот Народ;
  235. аРав Михаэль Мунк;
  472. Р. Моше Адаршан;
  296. аРав Моше Фейнштейн;
  422. Р. Мунк;
  578. Рабби Натан;
  89. рав. Нахман бар Ицхак;
  55. р. Нехемия;
  435. Р. Ниссим;
  479. Р. Носсон Шерман;
  528. Р. Нуна;
  142. Рава Падья;
  327. Р. Пинхас;
  30. р. Саадья Гаон;
  315. Рабби Симха Зиссель из Келма;
  597. Р. Тана;
  152. Рав Товье Бен Рав Ицхак;
  464. Р. Хавел;
  324. Рабби Хаим Соловейчик из Бриска;
  102. Рав Хама;
  589. Р. Хама Бен Ханина;
  191. Рав Ханан;
  77. р. Хананель;
  60. р. Ханина бен Пази;
  498. Р. Хия;
  93. рав. Хуна;
  516. Рав Шая Эльдер;
  520. Р. Шиа Брандер;
  171. Рав Шимон;
  484. Р. Шимон бар Йохай;
  540. Р. Шимон Бен Лакиш;
  343. Раббан Шимшон Бен Гамлиель;
  393. Р. Шломо Ибн Гвироль;
  557. рав Шломо Клугель;
  292. Р. Шмуэль бар Нехамия;
  566. Р. Шмуэль бен Хофни Гаон;
  588. аРав Шор;
  518. Р. Эйзенштадт;
  42. р. Пиркей де рабби Элиезер;
  570. Р. Элиезер Бен Яаков;
  552. Р. Элиезер Гермиза;
  372. Раби Элимелех из Лиженска (Ноам Элимелех);
  390. Р. Элиягу Китов;
  260. аРав Яаков Каменецкий;
  262. Рав Яаков Кули;
  107. Рав Яаков Шимшон из Шеретивки;
  437. Р. Янай;
  544. Раавад;
  470. Равины;
  7. Радак;
  194. Радаль;
  334. Раканатти;
  53. Ральбаг;
  5. Рамбам;
  2. Рамбан;
  478. Рамхаль;
  167. Ран;
  116. Рашбам;
  1. Раши;
  239. Реканати;
  527. Респонса;
  463. Респонса Хазам Софер;
  71. аРехасим леБекаа;
  69. Реш Лахиш;
  265. Рива;
  467. Ришоним (ранние комментаторы);
  272. Рокеах;
  617. Рош;
  65. Рош аШана;
  216. Рут;
  370. Самуил;
  82. Сангедрин;
  229. Седер аДорот;
  178. Седер Олам;
  510. Седер Элиягу Раба;
  395. Сейфер аБрит;
  202. Сейфер аЗикарон;
  418. Сейфер аЗхут;
  387. Сейфер Йецира;
  559. Сейфер аМицвот;
  34. Сейфер Паршийот;
  335. Сефер Хасидим, изд. Мекицей Нирдамим 1562;
  87. Сейфер аХинух;
  319. Сейфер аЧус;
  101. Сейфер аШорашим;
  169. Сейфер аЯшар;
  634. Септуагинта;
  59. Сехель Тов;
  347. Сифрей к Второзаконию;
  174. Сифрей к Зот аБраха;
  625. Сифрей Йекев;
  120. Сифрей Коген;
  162. Сифрей Наско;
  79. Сифрей аХахамим;
  648. Сифрей Яков;
  298. Сифри;
  50. Смахот;
  224. Сота;
  270. Софрим;
  112. Судьи;
  206. Сукот;
  20. Сфат Эмет;
  17. Сфорно;
  590. Сын Р. Нахмана;
  294. Таанит;
  127. Таз;
  23. Талмуд;
  286. Талмуд (Баба Басра);
  303. Талмуд (Баба Кама);
  104. Талмуд (Баба Меция);
  381. Талмуд Брахот;
  377. Талмуд (Гитин);
  15. Талмуд Йома;
  326. Талмуд Кидушим;
  295. Талмуд Ктубот;
  330. Талмуд Мегилат;
  212. Талмуд Недарим;
  583. Талмуд, Песахим;
  232. Талмуд Сангедрин;
  221. Талмуд Сота;
  576. Талмуд Таанит;
  439. Талмуд Чуллин;
  468. Талмуд Шаббат;
  603. Талмуд Швахим;
  403. Талмуд Р. Элазара;
  627. Тана деБейт Элиягу;
  164. Танхума;
  460. Танхума Балак;
  630. Танхума Бешалах;
  415. Танхума Вайецей;
  441. Танхума КиСиса;
  473. Танхума Кли Тецей;
  27. Танхума Маасей;
  574. Танхума Нассо;
  218. Танхума Песикта Рабасси;
  332. Танхума Шмот;
  75. Танхума Яшан;
  220. Таргум;
  13. Таргум Йонатан;
  9. Таргум Иерушалми;
  488. Ташбец;
  382. Тиферет аГерушин;
  433. Тиферет Йонатан;
  613. Тиферет Цион;
  602. Тиферет Шломо-Радомск;
  193. Толдот Ицхак;
  605. Тора Коганим Ваикра;
  85. Тора Тмима;
  78. Тора Шлема;
  274. Торат аАдам;
  307. Торат Хаим;
  440. Торат аХесед;
  99. Тосафот;
  647. Тосафот Гитин;
  227. Тосафот Йевамот;
  636. Тосафот Йома;
  373. Тосафот аРош;
  205. Тосафот Шабат;
  211. Тосефет Браха;
  148. Тосефта Сангедрин;
  68. Тосефта Сота;
  264. Трумат аДеше;
  140. Тур;
  268. Тхелет Мордехай;
  309. Хадар Зкеним;
  560. Хазон Иш;
  553. Харайос;
  252. Хафец Хаим ал аТора;
  404. Хахам Софер;
  432. Хемдот аЯмим;
  234. Хидушей аРим;
  316. Хилькот Авода Зара;
  242. Хилькот Бейт аБехира;
  471. Хилькот Бесисим;
  323. Хилькот Малахим;
  354. Хилькот Мишне;
  389. Хилькот Схирот;
  497. Хилькот Тшувот;
  465. Хилькот Шаббот;
  318. Ховот аЛевавот;
  595. Хогар;
  419. Хозе из Люблина;
  419. Хозе из Люблина;
  533. Хорев;
  341. Хофец Хаим, Рабби Исраэль Меир Каган;
  447. Хохмат аНах;
  509. Хошеа;
  492. "Хроника Заключений";
  358. Хронология;
  470. Хумаш Р. Пениним;
  299. Хупат Элиягу;
  385. I Царств;
  207. II Царств - II Самуил;
  187. Цейдат ЛаДерех;
  228. Цемах Давид;
  641. Цефаеия;
  250. Црор аМор;
  277. Чавел;
  138. Чизкуни;
  181. Числа;
  427. Числа- Бамидбар;
  337. Чузен Мишпат;
  131. Чуллин;
  562. Шаар аБитахон;
  275. Шаар аГевура;
  569. Шаарей Аарон;
  160. Шаббат;
  284. Шабат Шиурим;
  524. Шахар Тов;
  273. Шевуот;
  486. Шеилот деРав Ахай Гаон;
  568. Шелла;
  438. Шем миШмуэль;
  593. Шир аШирим Раба;
  430. Шлах аКадош;
  606. Шломо Аштрук из Вены;
  210. Шмот Раба;
  223. Шмуэль;
  598. Шнот Элиягу;
  351. Шорашим;
  466. Шулхан Арух;
  408. Эвен аЭзер;
  626. Эзекииль;
  425. Эзра;
  643. аЭзрах бен Исраэль;
  640. Эйн Яков;
  409. Эйнах Раба;
  219. Эйха Раба;
  461. Эклезиаст;
  632. Элиша;
  138. аЭмек Давар;
  472. Эмек Йегошуа;
  561. Эмуна уБитахон;
  477. Эмунат Хахамим;
  521. Эрувин;
  494. Эстер;
  638. Эстер Раба;
  248. Ец Йосеф;
  156. Яаков;
  594. Яд Йосеф;
  596. Яин аТов;
  213. Ялкут Берейшит;
  611. Ялкут Йегошуа;
  349. Ялкут Йегуда;
  243. Ялкут аМахири;
  420. Ялкут Реувени;
  209. Ялкут Шимони;
  173. Яффе Тоар;
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"