Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Часть Четвертая. Яков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все главы Торы, посвященные жизни Якова.

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЯКОВ
  
  Глава 27
  Благословение Якова
  
  1. ויהי כי-זקן יצחק ותכהן עיניו מראת - И вот состарился Исаак. И ослабло его зрение.
  
  Исааку 123 года. Якову 63 года (121; 1). Это 2171 год со дня Творения. (1): Глаза Исаака ослабели от дыма воскурений (288). Провидение ослепило Исаака, чтобы он не понял, кого благословляет (164). *) (6): Провидение ослепило Исаака, чтобы не видеть грехов Эсава. Любвь к Эсаву, кормившего его дичью, ослепила мудреца (44). (2): Исаак ослеп от старости. (8): слепота Исаака - наказание за грехи Эсава.
  
  *) Исаак лишился духовного зрения - не видел греховности Эсава и праведности Якова. "Слепая" любовь Исаака к Эсаву связана с его чревоугодием, которое напоминает грех Адама, позарившегося на запретный плод древа познания.
  
  ויקרא את-עשו בנו הגדל ויאמר אליו בני ויאמר אליו הנני - И он позвал Эсава, старшего сына, и сказал: "Сын мой". И сказал ему: "Вот я".
  
  (6): Почему Исаак решил благословить Эсава, а не Якова, который приобрел первородство? Ведь Эсав женился на хеттиянках, принес горе в семью? (52): Исаак не знал о продаже первородства и надеялся, что Эсав исправится. (2): Исаак не знал о пророчестве Ривки: старший будет служить младшему. (7): грешник Эсав нуждался в благословении, а праведник Яков - нет. (*) (52): Исаак знал, что потомки Якова наверняка унаследуют землю по завету Авраама. Благословение Эсаву - изобилие, плодородие, могущество и доминирование. Духовное благословение Авраама переходит лишь тому, кто заслуживает - предназначалось Якову. (24; 16): Исаак знал - Эсав не праведник, но его материальный успех, мог помочь Якову. (**) (24): представитель Бога на земле не назначается человеческим благословением.
  
  (*) По логике Радак (7) и Ор аХаим (52) Авраам и Исаак - как "большие грешники" нуждались в благословении, и Бог многократно благословлял их.
  Если бы грехи исправлялись благословением, на земле уже давно не осталось бы грешников.
  Ошибка Исаака следствие его духовной слепоты.
  Тора не была известна Исааку. Иначе он бы знал, что еще при изгнании Адама из Рая, Яков (עקב) был назван Патриархом избранного народа. Ривка не сообщила Исааку о порочестве аШема, ибо он не желал этого знать, как не желал видеть грехов Эсава.
  Зерно, из которого вырос Эсав, вышло из Исаака, и он любил Эсава, который "духовно" был ближе ему, чем Яков. Именно Исаак благословил Эсава всем тем, от чего потомки Якова страдают до сих пор.
  Эсав своей удалью, успехами на охоте, в быту, своими приношениями ослепил Исаака. А праведник Яков не мог поразить отца, который "не замечал" его на ярком фоне Эсава.
  
  2. לא ידעתי יום מותי ויאמר הנה-נא זקנתי - Вот я постарел и не знаю когда умру.
  
  Благословлю тебя, пока жив (116); благословение перед смертью освобождает душу (17). (6; 173): 7 вещей скрыты от величайших пророков: 1 - День смерти; 2 - Время прибытия Машиаха; 3 - Когда падет Эдом. 4 - Глубина закона; 5 - Источник богатства; 6 - Мысли других людей; 7 - Пол ребенка беременной женщины. (6): Когда человек подходит к возрасту смерти родителей, он должен подумать о собственной смерти. В 123 года Исаак приблизился к возрасту смерти Сары (127 лет) и сказал: возможно, я скоро умру. Он прожил 180 лет.
  
  3. וצא השדה וצודה לי צידה וקשתך תליך ועתה שא-נא כליך - Теперь наточи, прошу, твое оружие, меч (колчан) и лук, отправляйся в поле и принеси мне добычу.
  
  Исаак сказал: Заточи нож и убей животное по ритуалу: лезвия без зазубрин. (220): потомки Эсава будут жить мечом (21). Фраза уточняет оружие (4; 3; 1): повесь - то, что вешается (на боку). (116; 13; 7; 4): "колчан" для стрел, для защиты от диких зверей. Животное, пригодное для еды, нужно загнать, поймать и правильно зарезать (79). (8; 83): Исаак послал Эсава на охоту, сделав задачу трудной и похвальной.
  
  4. ועשה לי מטעמים כאשר אהבתי - И сделай мне по вкусу, как я люблю. *)
  
  (6): Будучи слепым он получал удовольствие лишь от запаха.
  
  *) Исаак стал чревоугодником подобно Адаму. Эсав потакал ему. Между ними было полное взаимопонимание. Что было первичным: чревоугодие как результат слепоты, или слепота, как результат чревоугодия? Слово מטעמים, по вкусу от корня טעמ, пробовать, вкушать, вкус, смысл, разум может быть и от корня טעה, ошибаться, заблуждаться, вводить в заблуждение. Страсть к вкусной пище духовно ослепила Исаака.
  
  (7): Пресыщеный жизнью Исаак не нуждался в еде, но захотел оленины для теплоты в сердце и благословения Эсава. (2): Исаак хотел поднять настроение деликатесом, чтобы Святое Вдохновение снизошло на него. (160): Шехина не покоится на человеке в унынии и печали, но в радости. (288) *) (17): Исаак не сомневался, что Эсав достоин благословения. **) (24; 16): физическое могущество и материальный успех Эсава укрепят духовные цели.
  
  *) Это противоречит Торе: в конце концов, Исаак благословил Эсава, находясь в глубокой печали, страхе и отчаянии после обмана Яковом. Поэтому правильней, пожалуй, будет утверждать, что Шехина находится на человеке в моменты его крайних эмоциональных состояний, будь-то радость или печаль, веселье или горе.
  **) Он ослеп от воскурений жен Эсава, но о грехах Эсава и его жен не знал и был уверен, что Эсав достоин благословения.
  
  ואכלה - И я поем.
  
  Подразумевая (неосознанно): из-за еды ты потерял первородство, и еда вернет тебе его (140).
  
  Или подразумевая (неосознанно): из-за еды Адам потерял благословение, и ты его также потеряешь.
  Исаак не знал, что Эсав продал первородство!!!
  Интересны эти потери: Эсав потерял первородство из-за своего неудержимого голода, а благословение первородного потерял от любви Исаака к деликатесам. Обе потери вследствие чревоугодия - чисто материального желания.
  И вновь параллель с Адамом в Раю. Здесь Тора, по сути, объясняет читателям, что и как произошло с плодом дерева познания добра и зла.
  
  בעבור תברכך נפשי בטרם אמות - Чтобы моя душа благословила тебя перед смертью.
  
  Благословение исходит из глубинных тайников души человека (41). (2): Исаак хотел благословить Эсава Божественным заветом: потомки Авраама наследуют эту землю. *) (7): Исаак хотел благословить Эсава, ибо Яков в любом случае получит благословение Авраама. **)
  
  Рамбан (2) и Радак (7) явно расходятся во мнениях.
  Рамбан (2): Исаак хотел отдать землю Ханаана в наследие Эсаву и его потомкам.
  Радак (7): благословение Авраама принадлежит Якову автоматически.
  Это более чем странное утверждение. А зачем тогда вообще все благословения аШема? Ведь и так понятно, что "весь мир принадлежит евреям автоматически", не смотря на прямо противоположное положение в действительности. Ведь Исаак не получил благословение Авраама. Его благословил аШем, но не Авраам. На чем же основано утверждение Радака (7)?
  
  5. План Ривки.
  Ривка боялась, что благословение Эсава нарушит пророчество старший будет служить младшему, и пошла на обман (7). *) (70): Божественный план диктовал, чтобы Яков получил благословение обманом.
  
  Благословение через обман содержалось в имени Патриарха - Ицхак.
  *) Теперь очевидно, что пророчество: ורב יעבד צעיר, старший служит младший совершенно неопределено и открыто в обе стороны - и старшему, и младшему. Если бы оно было однозначным Ривка бы не волновалась, ибо пророчество это предсказание будущего. И если известно, что старший будет служить младшему, то нет причины для волнения, ибо ничто не в силах изменить это.
  Но данное пророчество было неоднозначным: кто кому будет служить, и поэтому следовало приложить усилия, чтобы "определиться" и "склонить его" в желаемую сторону. Вот почему Ривка решила обманом "добиться" благословения Якова.
  
  ורבקה שמעת בדבר יצחק אל-עשו בנו וילך עשו השדה לצוד ציד להביא - И Ривка услышала слова Исаака к Эсаву, его сыну. И пошел Эсав в поле охотиться за добычей, принести.
  
  И Ривка начала действовать (18; 24). Зачем лишнее להביא, принести? *) (16): Эсав вышел на охоту ради благородной цели להביא, исполнить команду отца, приготовить деликатес и принести ему.
  
  וילך עשו השדה, и пошел Эсав полевой (этот шаде) - здесь явный намек на два атрибута Бога: Эсав - атрибут Эль Шадай, и вот он отправляется на поиск своего Бога, своей удачи, а Яков - атрибут аШема. В конце этой главы Яков тоже отправится на поиск своего Бога.
  Эсав вскоре вернется с добычей от Эль Шадай. А Яков вернется только через 22 года с добычей от аШема значительно более богатой, чем у Эсава. Сравнение задач, возложенных на братьев показывает глубокие различия между их целями и их "Богами": вкусная еда и Эль Шадай - для Эсава и праведная семья и учение аШема - для Якова.
  Слово להביא помимо значения принести, имеет такие значения, как להב, гореть, блестеть, клинок, лезвие и להבה, пламя. И все предложение имеет смысл: И пошел Эсав в поле охотиться, запастись (ציד) пламенем, горением, мечом (ненависти и мести). Это пламя, огонь (ненависти) вспыхнет в душе Эсава против Якова сразу же после его возвращения и будет пылать тысячелетиями.
  
   6. הנה שמעתי את-אביך מדבר אל-עשו אחיך לאמר לאמר ורבקה אמרה אל יעקב בנה - И Ривка сказала Якову, своему сыну: Вот, я слышала твой отец сказал твоему брату Эсаву:
  
  7. ואברככה לפני ה' לפני מותי הביאה לי ציד ועשה-לי מטעמים ואכלה - Принеси мне добычу и сделай мне по моему вкусу и поем, и благословлю тебя перед аШемом перед смертью.
  
  (37): благословение праведника вдохновлено Свыше. Слова Исаака: благословение моей души, означает, что он - средство Бога в даровании благословения. (37): Ривка не обманывала: Исаак хотел исполнить волю Бога, давшему благословение Якову и подчинить старшего. Она не дала Исааку нарушить волю Бога, благословив Эсава. Словами перед аШемом, Ривка выразила Якову необъятность благословения отца в присутствии аШема, и Пророческий дух опустится на него (7). А если Эсав будет благословлен, то Яков никогда не сможет поднять голову перед потомками Эсава (2). (24): Ривка Якову: пророк - инструмент аШема. По воле Бога благословение будет Якова, вопреки желанию Исаака.
  
  Теперь Мальбим (24) подчеркивает роль человека, пророка и Патриарха в мире - быть проводником, орудием Воли аШема.
  
  8. לאשר אני מצוה אותך ועתה בני שמע בקלי - И теперь, сын мой, слушай мой голос, то, что я приказываю тебе.
  
  Ривка взывает к сыновнему долгу Якова и подавляет его сопротивление (18; 24). Ты всегда слушал меня, послушай и теперь (118). Моим голосом говорит Пророческий Дух (138). Ривка ощутила сопротивление Якова и сказала: слушай мой приказ (371).
  
  9. ואעשה אתם מטעמים לאביך כאשר אהב וקח-לי משם שני גדיי עזים טבים לך-נא אל הצאן - Иди, прошу, к стаду и принеси мне оттуда двух хороших козлят, и я сделаю их по вкусу твоего отца, как он любит. *)
  
  Зачем двух козлят? **) Один - пасхальная жертва, а другой - деликатес (1; 42). Трапеза должна быть роскошной. (6; 462 - 16:5): И ты возьмешь от собрания Израиля двух козлят. И в этот день будет твое искупление (6). Ривка приказала Якову принести хорошего козленка, напоминающего вкусом олененка, которого Исаак любил (1).
  
  И ты возьмешь от собрания Израиля двух козлят - прекрасная цитата из Левитов представляет еврейский народ вечной искупительной жертвой Богу.
  *) И Яков вскоре действительно отправится в Харан создавать свое стадо и возьмет там двух прекрасных козочек, двух чудесных женщин в жены так, как хотели этого Исаак и Ривка.
  **) שני גדיי, два козленка это символ двойного обмана Исаака (1. Замена Эсава Яковом; 2. Замена олененка козленком), а также замена (שנוי) олененка на двух козлят, ибо один козленок меньше оленека.
  
  10. בעבר אשר יברכך לפני מותו - Чтобы он благословил тебя перед смертью.
  
  Слово בעבר здесь чтобы. Но может быть истолковано, как для перевода (через), и вся фраза будет звучать: в для перевода тебя благословением (в иври - в еврея) перед его смертью. Ривка назвала будущее благословение Якова переводом (с Эсава) или превращением в иври - в еврея.
  
  11. ואנכי איש חלק ויאמר יעקב אל רבקה אמו - И сказал Яков Ривке, его матери: но я человек гладкокожий.
  
  Слово חלק, халак, гладкий (гладкокожий) имеет и такие значения как отличающийся, не согласный, частичный, неполный. В этих значениях слова собран весь спектр смыслов Устной Торы:
  1. Ведь я человек отличающийся (от Эсава);
  2. Ведь я человек не согласный (с твоим, мама, намерением);
   3. Ведь я человек частичный, неполноценный, недо-человек (חלק) в отличие от человека полного, совершенного, законченного (עשו), каким является Эсав.
  Якову понадобится еще 22 года испытаний, чтобы ощутить себя человеком полноценным и совершенным.
  Пшат, простой смысл фразы касается лишь волосяного покрова Эсава и гладкости кожи Якова.
  Эта фраза отражает глубокое самоуничижение Якова перед братом. Не только Исаак считал Эсава первородным, превосходным и совершенным во всех отношениях и достойным благословения, но и сам Яков внушил себе, что Эсав обладает особым превосходством над ним.
  Поэтому Яков так робок здесь и будет еще долго робок перед могучим и совершенным Эсавом. Одна лишь Ривка уверена в том, что Яков превосходит Эсава и достоен благословения.
  
  12. כמתעתע אולי ימושני אבי והייתי בעיניו - Может быть, мой отец ощупает меня, и я буду в его глазах обманщиком.
  
  Он обнаружит, что я гладкокожий. Интересно, Яков не боится, что Исаак узнает его голос. Возможно, их голоса были похожи, или Яков мог подражать голосу Эсава (2). *) Слово אולי, может быть, сказано с надеждой. Чувствуется его внутренне сопротивление обману. Он надеется, что мать отменит свой план, и говорит אולי с надеждой (192). (1): ימשני, ощупывание предмета слепым.
  
  *) Далее Тора покажет, что голос Якова не похож на голос Эсава. Так почему Якова не волнует проблема его голоса?
  Голос здесь это духовный мир сыновей, которому Исаак не придает большого значения. Для него важны лишь их физические свойства.
  Яков "уверен" в своем голосе и поэтому спокоен.
  А ощупывание, обнаружение физических свойств сыновей, очень характерно для Исаака.
  Но Яков здесь говорит не столько об ощупывании, ימושני, сколько о последствиях обмана, ибо слово ימושני может быть истолковано не только как производное от корня משש, ощупывать, но и от корней שנה, изменяться, отличаться и שנא, ненавидеть, возбуждать ненависть. Таким образом, Яков говорит матери, что отец может обнаружить физические отличия и возненавидеть его, как обманщика. Продолжение фразы подтверждает это толкование.
  
  והבאתי אלי קללה ולא ברכה - И получу проклятие, а не благословение.
  
  Даже если он хотел благословить меня, то откажет, обнаружив обман (17; 24). Он не даст даже того благословения, что хранил для меня (6). (372): это диалог Якова и Шехины, говорящей через Ривку. *) Исаак хотел благословить Эсава материальным богатством, а Якова - духовным. Шехина желала Якову богатства и в этом Мире. **) Яков: Желая материального богатства, я накличу на себя проклятие. Шехина: праведник посвящает материальное богатство добрым делам, милосердию.
  
  *) Рабби Элимелех (372) очень метко определил роль Ривки.
  **) Исаак утратил связь с Шехиной, ослеп.
  
  13. אך שמע בקלי עלי קללתך בני - Твои проклятия на мне, мой сын! Только слушай меня. *)
  
  На мне вся ответственность. Она уверена в пророчестве: старший будет служить младшему (116). Его благословение тебе и твоим потомкам; его проклятие на мне и моей душе (13). (7): Он поймет, что это мой план. (53): Ривка знала, что Яков не будет проклят. Сделай по моему слову (7). Это приказ Божественного Мира (24).
  
  *) Ривка самоотвержено предана аШему.
  
  14. וילך ויקח ויבא לאמו - И пошел, и взял, и принес своей матери.
  
  Нет, не побежал Яков, и принес своей матери: у Якова нет энтузиазма (37). (6): И пошел, и взял, и принес своей матери - вынужденно и покорно.
  
  Антропоморфность Автора Торы, его логики просто поражают. Человек - удивительное создание Всевышнего. Наша логика и восприятие, временами поразительно подобны Его логике и Его восприятию.
  
  15. Маскировка.
  ותקח רבקה בגדי עשו בנה הגדל החמדת - И взяла Ривка одежды Эсава, ее старшего, возлюбленного сына.
  
  חמדת, возлюбленный, драгоценный, желанный. *) (1; 3; 7): Свои одежды Эсав тщательно хранил в пахучих травах, чтобы имели приятный запах, такой узнаваемый, и поэтому Ривка выбрала их. (1): Он одевал их для отца (116).
  
  *) החמדת, этот красавец, желанный, любимый, драгоценный, милый, но также, если от корня חמה, гнев, ярость, яд: этот яростный.
  Эта фраза кажется нелогичной: если Эсав возлюбленный сын Ривки, то почему она хочет обмануть его и Исаака ради Якова? Здесь должен быть иной более глубокий смысл, оправдывающий поступок Ривки в отношении Эсава.
  На это намекают такие сочетания из букв этого слова, как מדח, מדחה, устраненный, удаленный, ошибка, препятствие и слово דחה, отталкивать, откладывать, отклонять, отвергать. Такое толкование может объяснить желание Ривки заменить Эсава Яковом.
  Слово בגד, одежда, имеет также значение измена, предавать. Эти одежды, их запах Эсав использовал для обмана, ослепления своего отца Исаака, и они же стали решающим источником обмана слепого Исаака Яковом. Но не только они: Ривка обернула руки Якова кожей козлят - גדי, как элемент одежды Якова, и тогда слово בגדיי может быть истолковано: одела Якова козленком (в шкуру козлят).
  Это иврит, дорогие читатели, это мудрейший язык аШема!!!
  
  אשר אתה בבית ותלבש את-יעקב בנה הקטן - Которые )были( в ее доме, и одела на Якова, ее младшего сына.
  
  Эсав свои самые ценные вещи хранил у матери, не доверяя женам (1; 16). (116): Их Эсав одевал, когда служил отцу. Тут Эсав старший, а Яков младший. Она уверена, что благословения принадлежат Якову. (2; 192): Ривка выполняла пророчество: старший будет служить младшему (25:23).
  
  16. ואת ערת גדיי העזים הלבישה על ידיו ועל חלקת צואריו - И шкуру козлят одела на его руки и часть шеи.
  
  Скрыть гладкость Якова волосатостью, как у Эсава (250).
  
  Фраза ערת גדיי העזים, шкура козлят, от корня עור, кожа, шкура имеет также смысл слепой, ослеплять, побуждать и намекает на то, что кожа козлят окончательно ослепила (ввела в заблуждение) Исаака и побудила его благословить Якова (поэтому слова ערת גדיי написаны без буквы ו в слове עור).
  
  17. ביד יעקב בנה ותתן את-המטעמים ואת הלחם - И дала угощение и хлеб в руку Якову, ее сыну.
  
  Яков явно пассивен. Мать кладет это ему в руку; а он подчиняясь, как בנה, ее сын, берет это.
  
  Зачем здесь стоит явно избыточное слово: угощение и הלחם, этот хлеб? Разве хлеб это не угощение?
  Этот хлеб, הלחם это: эта война, этот бой, это сражение, לחמה. Отправляя Якова с едой к Исааку получить благословение, Ривка отправила его в бой за первородство, за первенство, за главенство. Это было начало сражения, которое продолжается с тех пор и поныне.
  Слова ותתן את-המטעמים ואת הלחם, и дала угощение и хлеб могут быть поняты как: и передала поручение, смысл, мотив (טעם) этого сражения (לחמה) в руку Якова.
  Здесь упомянута рука Якова с едой и хлебом, а не просто сказано: и дала это Якову. Это предсказание будущего благословения Якова, будущей войны Якова за обладание материальным миром. Исаак будет есть из рук Якова и благословит их на правление миром. Хотя Яков еще явно не готов к этому, но отныне в его руке бой, сражение, война. Поэтому он уйдет в Харан, крепить свою материальную основу, создать собственный материльный мир, независимый от мира отца, формировать свой собственный характер уже без посредничества Ривки.
  Выше мы показали, что слово המטעמיםпомимо значений угощение, лакомство, поручение имеет также значение обманывать, вводить в заблуждение (מטעה), что хорошо описывает события, произошедшие во время этой трапезы.
  
  18. מי אתה בני ויאמר אבי ויאמר הנני ויבא אל-אביו - И вошел к отцу *) и сказал: "Отец мой", и сказал: "здесь я". Кто ты, сын мой?
  
  *) ויבא אל-אביו, и вошел Бог (אל) его отца...
  
  19. ויאמר יעקב אל-אביו אנכי עשו בכרך - И сказал Яков отцу: *) я Эсав, твой первородный.
  
  (8): слова Якова далеки от истины. Божественная Воля определила слова Якова. Он действительно обманул отца. *) Яков хотел быть как можно ближе к истине (375). (8): технически Яков не лгал: он подбирал слова так, чтобы уменьшить ложь. (1): אנכי, я; עשו בכרך, Эсав твой первородный. Слово בכרך, твой первородный двусмысленны и намекают на правду; если бы он сказал אנכי עשו, я Эсав, это была бы откровенная ложь (83; 52). Он подразумевал: я тот, кто я есть; а Эсав твой первородный; или он сказал тихо: אנכי, "я", и громко "Эсав твой первородный" (4).
  
  *) И сказал Яков (и) Бог (אל) отца...
  Змей обманул Еву и Адама, Авраам обманул Фараона и Авимелеха (с Сарой), Исаак обманул Авимелеха (с Ривкой). Теперь сын и жена Исаака обманули его самого.
  Все главы, посвященные жизни Исаака, полны глубочайших загадок и ребусов. Ни до, ни после в Торе нет такого количество таинственных фраз и предложений, как в главах об Исааке. Недаром Элоким назвал его Исаак насмешка. Исаак - самый загадочный герой Торы!
  Вот пророчество, полученное Ривкой о сыновьях:
   ויאמר יהוה לה שני גיים בבטנך ושני לאמים ממעיך יפרדו ולאם מלאם יאמץ ורב יעבד צעיר
  И сказал ей аШем: два народа у тебя в животе и две нации (цивилизации) из тебя выйдут, и нация от нации укрепится, и большинство (старший) обслужит (притеснит) младшего.
  Мы обсуждали двусмысленность этого пророчества: неясно, кто кого притеснит, и кто кого обслужит. Это как: казнить нельзя помиловать. Где поставишь запятую, таким и будет смысл.
  Несомненно, Автор намеренно составил эту фразу так, чтобы скрыть смысл пророчества, ибо со временем позиции сторон и их роли в истории буду меняться множество раз. И читателю дано самому судить, о чем тут речь.
  И вот теперь, когда настал решительный момент благословения, полностью связанного с предыдущим пророчеством аШема, Тора намеренно вводит очередную неопределенность в свой текст:
   ויאמר יעקב אל-אביו אנכי עשו בכרך עשיתי כאשר דברת אלי...,
  И сказал Яков своему отцу: это я, Эсав, твой первородный, я сделал то, о чем ты говорил мне...
  И Тора вновь предоставляет читателю возможность решить, в каком месте поставить знак препинания, и как толковать эту фразу:
  то ли: это я; Эсав - твой первенец...; то ли: это я, Эсав, твой первенец...
  В первом варианте, Яков говорит "правду": во-первых, это он (Яков), а во-вторых, Эсав "первородный" Исаака. Хотя и тут, как показали мудрецы, и, в частности, Раши (1), рассуждая о первой и второй капле, нет никакой определенности, кто из них, первородный.
  А во втором варианте Яков "лжет", выдавая себя за Эсава.
  Тора отдает это на суд читателя. Как он рассудит, так и будет.
  Так, неопределенность, возникшая в момент пророчества Ривки, продолжается и в момент благословения. Большинство комментаторов считают Якова лжецом.
  
  Но вот сейчас Само Провидение приходит нам на помощь.
  Заявив אנכי עשו בכרך, я создан (эсав) твоим первородным, Яков сказал абсолютную правду:
  Во-первых, слово עשו, помимо личного имени Эсав, это также глагол сделан, готов, завершен. Именно поэтому новорожденного когда-то назвали Эсав, ибо он был готов, сделан, завершен, совершенен. И, таким образом, эта фраза имеет смысл: я сделан твоим первородным.
  А, во-вторых, Эсав формально продал свое первородство Якову.
  В словах Якова нет ни капли лжи. Более того, это абсолютная истина, если учесть глубокий смысл слова (имени) Яков - будущее наследие Исаака и всего человечества.
  Речь Якова явно принадлежит Божественному Вдохновению. В целом она напоминает, по аналогии, приказ Бога Аврааму вознести (принести в жертву) Исаака. Там также было много глубинного смысла, выходящего за пределы чисто поверхностного значения слов.
  Интересно, что обе эти загадки - тайные приказы достались бедному Исааку. Вот какой יצחק, смех устроило ему Провидение.
  Нет, Яков не произнес ни единого слова лжи. В глубоком смысле слова он действительно стал первородным Исаака. И именно об этом устами Якова заявил аШем.
  
  עשיתי כאשר דברת אלי קום-נא שבה ואכלה מצידי - Я сделал, как ты сказал мне. Поднимись, прошу, сядь и поешь моей добычи.
  
  (52): Яков купил первородство, и это благословение теперь законно его; слова Исаака Эсаву адресованы Якову. И он, как первородный, выполнил их.
  
  20. כי הקרה ה' אלהיך לפני מה-זה מהרת למצא בני ויאמר יצחק אל בנו - И сказал Исаак его сыну: Как ты так быстро нашел, сын мой? Ибо устроил мне аШем твой Элоким.
  
  Слова его сыну от сомнения Исаака. (7): Эсава вернулся слишком быстро. Ответ Якова: это аШем все устроил. מקרה, совпадение, случайность, судьба Провидения. *) Это твоя заслуга, ибо я охотился для тебя (7). (24): Я думал охотиться далеко, но Господь Бог (аШем-Элоким) устроил добычу возле дома, где обычно нет ничего.
  
  *) Яков невольно выдал себя: Термин קרה означает: случилось, произошло. Здесь Тора показывает, кто "ответственнен" за происходящие события.
  Яков объясняет отцу, что тут участвовали сразу две силы: аШем, духовная сила Бога и Элоким, материальная сила Бога: появление живого предмета, ягненка это результат материального усилия Элоким (Эль Шадай), но это произошло благодаря духовному усилию аШема.
  Видимо, эта ссылка Якова (мнимого Эсава) на помощь аШем Элоким, а не на его личную сметливость, ловкость и доблесть, вызвала подозрение Исаака: Эсав обычно все успехи относил к собственной находчивости и доблести.
  
  21. ויאמר יצחק אל יעקב - И сказал Исаак Якову.
  
  На этот раз Тора называет его Яковом, а не его сыном. Исаак заподозрил, *) что это Яков (83).
  
  *) Уж больно хорошо этот человек различает влияние высших сил, задействованных в этой операции: аШем - Элоким. Это явно не уровень Эсава, но Якова. И он так вежлив в обращении к отцу. Именно поэтому Исаак скажет: голос - голос Якова, а руки - руки Эсава. Нет, это не о звучании голоса, но о содержании слов.
  
  גשה-נא ואמשך בני האתה זה בני עשו אם-לא - Подойди поближе, прошу, и я ощупаю тебя, мой сын, ты ли это мой сын Эсав или нет.
  
  Эсав не так часто упоминает имя Бога, как человек, стоящий перед ним (1).
  
  В выражениях 12 (ימשני), 21 (אמשך) и 22 (ימשהו) использован глагол משש, машаш, ощупывать в укороченной форме - משה. Мы уже рассматривали разные смыслы этого слова, но не исчерпали весь спектр толкований. В частности, мы не упомянули такое толкование как משש, действительность: Исаак проверит, действительно ли (אמשך) перед ним Эсав.
  Слово משה, моше это имя великого Пророка еврейского народа Моше-рабейну, Моисея, который вывел свой народ из Египетского рабства, был посредником между народом и Богом на горе Синай, передал народу святую Тору и вел еврейский народ 40 лет по пустыне.
  Имя Авраам Тора упоминает впервые во 2-ой главе - Творение за долго до появления на ее страницах самого Авраама, а имя Яков - в 3-ей главе - грех Адама и изгнание из Рая задолго до появления на ее страницах самого Якова.
  В этом месте Тора аналогично называет имя великого пророка Моисея, Моше-Рабейну. Так Тора кодирует имена своих будущих героев.
  Нет, недаром эта история началась у источника вод в далеком Харане, где Ривка извлекала воду для Элиезера, его людей и верблюдов (воздаяние). Теперь повествование подошло к своему закономерному финалу: משה, извлекать из воды, быть извлеченным из воды: Ривка извлекла из воды будущее своих потомков - благословение всего еврейского народа и их великого пророка Моисея.
  
  22. והידים ידי עשו הקל קול יעקב ויגש יעקב אל-יצחק אביו וימשהו ויאמר - И приблизился Яков к Исааку, своему отцу, и ощупал его и сказал: Этот голос - голос Якова, но эти руки - руки Эсава. *).
  
  Эту проверку рукой опасался Яков! (6). (291): у Якова и Эсава были одинаковые голоса, и слова: этот голос - голос Якова, относится не к голосу Якова, но к его манере говорить, к упоминанию имени Небес (2). Яков говорил мягко: поднимись, прошу, а Эсав - грубо: поднимайся, отец (1). Кожа животного и волосатая рука человека мало схожи. Видимо, тактильные ощущения Исаака были испорчены (17). (6): Голос - голос Якова: власть Якова держалась голосом, духовной силой; но руки - руки Эсава: власть Эсава держалась материальной мощью. Когда евреи не используют свои голоса, молясь и изучая Тору, тогда доминируют руки Эсава, ...но когда голос Якова звучит в синагогах, Яков непобедим - ибо руки Эсава безсильны против Якова. Слово קול, голос, написано без ו и оно может быть прочитано "голос Якова облегчен". (173): голос Якова и руки Эсава, не существуют одновременно. (8): либо голос Якова, либо руки Эсава: когда одно мощное - другое бессильное. (377): руки Эсава это Римская Империя, разрушившая Храм и изгнавшая нас.
  
  Важным моментом этой сцены является тот факт, что Исаак больше всего понадеялся на материальные атрибуты человека, стоящего перед ним, его физические свойства - покров его рук (рук Эсава). Исаак не полагался на духовные атрибуты сына - на его голос. Он явно предпочел материю духу.
   Поэтому Исаак любил Эсава, весомого в его галазах с материальной точки зрения, а не Якова с его мало значащими для Исаака духовными свойствами. А Ривка предпочла духовность Якова материальности Эсава, от которой она так страдала. Эти два человека, положившие основы еврейства и европейской цивилизации, по своей сути оказались крайне поляризованными представителями материального (Исаак) и духовного (Ривка) миров.
  *) Это слова, размышления Исаака, который введен в заблуждение, обманут. Ведь в действительности это руки Якова. Не напрасно Ривка вложила все материальное, еду и хлеб (войну) в руки Якова. Слова Торы: руки Эсава, а голос Якова должно рассматривать значительно глубже.
  Выражение: והידים ידי עשו הקל קול יעקב, этот голос - голос Якова, а эти руки - руки Эсава имеет глубочайшее значение. Все или большинство из того, что существует сегодня в мире, это творение рук Эсава, но это также творение голоса, духа Якова. Все творения Эсава в современном мире наполнены, созданы ради или под влиянием голоса Якова.
  Вот великолепный собор, выстроенный руками Эсава. Но когда в нем звонят колокола, то это уже голос Якова призывает прихожан на молитву Богу Якова. Этот храм построен Эсавом, чтобы наполнить его голосом Якова - звуком колоколов и молитв. Голос Якова и руки Эсава - это две стороны нашего бытия, в котором материя и дух неразделимы.
  Нет, не правы те мудрецы, которые считают, что либо руки Эсава, либо голос Якова. Руки и голос - две неотъемлемые компоненты нашего мира: материальная - руки, и духовная - голос. И одно без другого не существует. Да они борятся друг с другом за первенство, но они неразделимы.
  А тот факт, что Исаак принял руки Якова за руки Эсава, говорит о том, что руки Якова ничем кроме шерсти на них не отличаются от рук Эсава. Руки Якова, его физические способности в широком смысле слова, не отличаются от рук Эсава. К сожалению, Яков этого не понял и поймет еще не скоро. Но это именно так. Тора, Бог говорят нам об этом устами Исаака.
  
  23. ויברכהו ולא הכירו כי-היו ידיו כידי עשו אחיו שערת - И не узнал его, ибо его руки были, как руки его волосатого брата Эсава. И он благословил его. *)
  
  Исаак больше понадеялся на тактильные ощущения, чем на восприятие голоса. Для него звучание голоса не было решающим, ведь голосу можно подражать. Упоминание имени Небес Исаак отнес к попытке Эсава подняться духовно и быть достойным благословения (138).
  
  *) Тора намеренно говорит о том, что окончательно Исаак принял решение только после ощупывания рук: ему ближе материальное восприятие мира - ощупывание рук, чем духовное - вслушивание, восприятие голоса, речи, ее смысла. По уровню духовного развития Исаак ближе к Элоким, чем к аШему.
  
  24. ויאמר אני ויאמר אתה זה בני עשו - И сказал: "Это ты, мой сын Эсав!" И сказал: "я".
  
  25. ויאמר הגישה לי ואכלה מציד בני למען תברכך נפשי ויגש-לו ויאכל ויבא לו יין וישת - И сказал: подай мне и поем из добычи, сын мой, чтобы благословила тебя моя душа, и подал нему, и он ел, и дал ему вина, и он пил. *)
  
  Чтобы поднять настроение для принятия Шехины (7). (138): вино для возбуждения легкости мыслей у Исаака и снятия подозрения. (200): вино - одно из оснований Галахи: перед винным благословением Киддуш делают благословение над хлебом. Вино возлияли на алтаре Храма. (44): Малхицедек благословил Авраам вином.
  
  *) ויבא לו יין וישת, и дал ему вина, и он пил, может быть также истолковано как: и призвал (יבא) аШема (יי) и утвердил (ישת). И это подтверждено комментариями мудрецов:
  
  26. ויאמר אליו יצחק אביו גשה-נא ושקה-לי בני - И сказал ему Исаак, его отец: подойди, прошу, и поцелуй меня сын мой.
  
  Каббалистически поцелуй несет глубокую интимную близость, которую Исаак желал возбудить, чтобы Шехина спустилась на него и пробудила благословения (83; 24). (344): поцелуй это величие.
  
  Слово שקה, поцелуй от корня שוק, давать в изобилии, орошать, пускать струей или от корня שקה, поить, поливать, орошать. Этот поцелуй (שקה), начало его благословений, был великим Небесным изобилием, которое опустилось на Исаака для благословения Якова.
  
  27. ויברכהו ויגש וישק-לו וירח את-ריח בגדיו - И приблизился, и поцеловал его, и почувствовал запах его одежд, и благословил его.
  
  При поцелуе Якова Исаак вдохнул тонкий аромат его одежд, что хранились в пахучих травах (7). (1; 6): аромат райского сада вошел в комнату с Яковом. Еда, вино и запах ладана настроили Исаака на веселый лад, Божественное Вдохновение снизошло на него, и он даровал благословение (7). (118): этот аромат Исаак ощутил при Акедат. *) (200): такой аромат однажды заполнит Храм. (92): Запах ладана дает радость душе (17).
  
  *) Мудрецы (118) приравняли Акедат Ицхак к благословению Якова, выдавшего себя за Эсава. Эти два события равноценны по своей важности и глубокому значению для Исаака, Якова и всего Творения.
  
  
  Благословения Исаака: пророчество или молитва?
  (8): Исаак: 1) предсказал будущее сына; 2) изменил судьбу сына. (4): благословления Исаака - молитва о будущем сына. Она исполнится в будущем. (247): праведник - проводник Бога; через него Небесное благословение снисходит на того, кого он благословил. (290): Исаак дал благословение тому, кого назначил Бог.
  
  Необычайно сложный вопрос этот требует глубокого размышления. Да поможет нам аШем!
  
  Пророчество аШема Ривке есть предсказание будущего без каких-либо если и в случае. Оно абсолютно и безусловно. аШему известно будущее земли, народов, каждого человека. Примеры таких пророчеств это имена Авраама и Якова, занесенные в Тору еще до их рождения, предсказание судьбы женщины, при изгнании из Рая, обещание союза Бога с потомками Авраама, предсказание их скитаний по земле и преследований другими народами, многое другое и, наконец, Седьмой день Творения. Эти предсказания безусловны.
  Поэтому не может быть никаких сомнений в абсолютной истинности предсказания Ривке.
  Но есть сомнение иного рода: как понимать суть предсказания: רב יעבד צעיר - старший поработит младший - кто кому будет служить и кто кого будет угнетать - старший поработит младшего и будет его угнетать или младший поработит старшего и будет его угнетать? Этот вопрос намного сложнее.
  Исаак подобно Аврааму мог благословлять других, переносить на них свое благословение, полученное от аШема. Провидение помогло Ривке перенести благословение Исаака на Якова. Это не был результат игры заинтересованных субъектов (Ривки, Якова), а целенаправленная операция аШема. Именно Яков, а не Эсав, должен был получить благословение Исаака, что подтверждено судьбами Якова, Эсава, их потомков.
  Но остаются вопросы: что означает это благословение? Зачем этот странный виток судьбы и интриги с неоправданной любовью Исаака к Эсаву, с подлогом и обманом?
  Ответить на эти вопросы труднее всего.
  
  История последнего обмана Исаака хорошо ложится в ряд всех обманов, через которые он прошел, и полностью согласуется с сутью его имени Ицхак - "насмешка".
  Вспомним, что Исаак пришел в наш мир как насмешка над законами мира, в глубокой старости его родителей, при их полном недоверии и нежелании иметь в том возрасте обещанного сына, после столь долгого ожидания.
  Вспомним также, что Авраам чуть было не принес Исаака в жертву Элоким, чуть было не зарезал его, и лишь в последнее мгновение был спасен аШемом. Можно сказать, что благодаря аШему Исаак родился заново.
  Вспомним долгое бесплодие Исаака и Ривки, рождение близнецов и сокрытие от Исаака их судьбы, которая, по сути, есть обман всех его ожиданий.
  Вспомним запрет, наложеный аШемом на передвижения Исаака по земле. И вот теперь еще один, последний (?) обман с благословением любимого сына.
  Может показаться, что поступок Ривки и Якова был попыткой поставить точки над i, окончательно определить смысл выражения старший поработит младший - решить судьбы Якова и Эсава - кто из них старший, и кто кому будет служить.
  Последующая история человечества показала, что эта попытка была неудачной. Им так и не удалось поставить Эсава на службу Якову. Не понятно, зачем аШем возложил эту задачу на человека.
  Да, Исаак завещал первенство и превосходство Якову. Но история человечества последующих 4000 лет как бы в насмешку над этим пророчеством-благословением отдала первенство и превосходство Эсаву.
  Сама суть этого события, этой последней (ли?) грандиозной насмешки не столько в том, что Исаака обманули Ривка, Яков и ... аШем, их явный соучастник, и Исаак дал благословение не тому, кому собирался дать.
  Суть насмешки в том, что само данное им благословение является величайшей в истории человечества насмешкой, мистификацией аШема. Над кем и над чем Он смеется? Над всеми. И над потомками Якова, и над потомками Эсава, над всем человечеством в целом. Исаак это величайший юмор Творца.
  
  Ривка и Яков всеми силами пытались внести определенность в эту фразу. Но так и не преуспели. Почему?
  Возможная причина неудачи в том, что вопрос первенства материальной или духовной основ в человеке может быть решен, должен быть решен только лично каждым человеком, и никто другой за него это решение не примет. И так же в отношении отдельных народов, цивилизаций и человечества в целом.
  И вопрос этот намного сложней, чем может показаться при первом и даже при втором приближении.
  Ведь материальным символом человека является его плоть, тело, мясо - בשר. Но этот же символ בשר несет в себе также и духовный смысл - извещать, возвещать и по гематрии близок к такому совершенно духовному понятию как вдохновение, интуиция - אשראה. Вот почему так сложно отделить в человеке его материальную основу от духовной.
  Видимо, это вопрос будущего, вопрос Седьмого Дня Творения, который окончательно расставит все по своим местам. Вот и мы, подобно нашим мудрецам, уповаем на времена Машиаха.
  
  Можно спросить, за что Исааку и его потомкам досталась такая доля?
  Ответ на вопрос - в таинственных глубинах духовного океана: нам не дано сегодня познать его. Может быть когда-нибудь, в будущем... А пока слишком мало данных для ответа.
   Ясно одно: влияние материальной основы в человеке все еще слишком велико, чтобы душа смогла полностью овладеть человеком.
  
  Но вот, Барух аШем, все, как нам кажется, проясняется, становится на свои места.
  "רב יעבד צעיר" - старший порабо-тит (щен) младш-его (им):
  В духовном плане младший будет полностью властвовать над старшим. В материальном плане старший будет полностью властвовать над младшим.
  Идеальный пример осуществления этой формулы есть взаимодействие тела (старший) и мозга-души (младший) человека.
  Мозг-душа человека обслуживает духовные потребности тела, властвует над ним, заботится о благополучии человека в целом, а тело человека удовлеворяет физические потребности мозга-души человека, властвует над ним, заботится о его благополучии. Вот так решается загадка этой формулы в жизни. Барух аШем!
  В масштабе всего человечества еврейский народ, потомки Якова со временем займут позицию мозга, духа, сознания всего человечества, и в этой функции, в этой ипостаси будут духовно обслуживать и властвовать над всем человечеством, заботясь о его благополучии.
  А все человечество в целом будет стремиться обслужить материально еврейский народ, заботясь, о физическом благополучии своего мозга.
  При таком подходе становится полностью понятны все слова этого великого благословения Исаака Якову и Эсаву. Это благословение всему человечеству в целом, в котором будет полная гармония отношений между отдельными составляющими его тела. Благословение человечеству как единому неделимому организму.
  
  Но мог ли Исаак вообще по ошибке дать предсказание Якову вместо Эсава?
  Ответ на этот вопрос Тора дала в истории проклятия Израиля пророком Билъамом, когда тот, желая произнести слова проклятия Израилю (потомкам Якова), произнес слова их благословения. Ибо проклятие как и благословение идет прямо от Бога и не может быть личной инициативой пророка вопреки Воле Бога. Так и Исаак не мог ошибиться, произнося благословения сыну, стоящему перед ним.
  
  ויאמר ראה ריח בני כריח שדה אשר ברכו ה' - И сказал: Смотри! Запах моего сына, подобен запаху поля, благословенного аШемом.
  
  Поэзия не передаваемой красоты и вдохновения!
  Напомним, что гематрии слов יצחק и ריח равны, и, следовательно, эти слова эквивалентными. Здесь Тора связывает понятие дух (ריח) с именем Исаака, с его судьбой (Акедат), с благословением Якова и с Райским садом, куда вернутся потомки Якова в будущем.
  Но это также слова благословения, ибо Исаак благословляет сына, стоящего перед ним благословением Эль Шадай (ריח שדה, дух поля, дух Шадай).
  
   (1): эта фраза относится к полю и к сыну, "которого аШем благословил" ароматом ладана. (191): это аромат яблонего сада (294; 1). (225): яблоки на Рош аШана - символ этого события, произошедшего на Рош аШана (215). *) (116): это поле сладко-пахнущих специй. (17): пища и процветание, даваемое полем, являются одним из благословений. Исаак благословил Якова щедростью Бога.
  
  *) Сколько еще таинственного скрыто в традициях моего народа. Вот, казалось бы, широко распространенная традиция - есть яблоки на Рош аШана. Чего проще? Но оказывается, что даже величайшему знатоку Торы и Талмуда, Виленскому Гаону (225) не ведомы истоки этой традиции, и он строит догадки на этот счет.
  
  28. ויתן לך האלהים - И даст тебе Элоким.
  
  Интересно, что тут среди множества рассыпанного повсюду Имени аШем вновь возникло Имя Элоким. Это подчеркивает, что данное благословение идет от самого высокого уровня полномочий, от Элоким, от Творца, и евреи это важнейшая сторона Мироздания. Так что наши Мудрецы, как всегда, правы, утверждая, что аШем создал мир по Торе, для Торы, и ради Его народа - евреев.
  А обращение к Элоким указывает, что речь идет в первую очередь о материальном мире, о материальном достатке.
  Интересно, что когда речь идет о духовных свойствах чистоты и величия рая:
   ריח בני כריח שדה אשר ברכו ה', и запах моего сына как запах поля, благословенного аШемом, то Исаак и Тора используют Имя аШем.
  Но, переходя далее к материальной части и к полному благословению, Тора и Исаак обращаются к Элоким.
  
  (1; 28): буква ו, и, соединяет выражения. Непрерывность этой фразы такова: Смотри, сын мой, точно так же, как Бог благословил тебя благоуханием, подобным благоуханию поля, и Он даст тебе росу небес и т.д. (2): И так же, как Он благословил поле, так Он даст тебе ... все благословения продуктивности и изобилия.
  האלהים - (этот) Бог - (этот) Элоким. Определенный артикль этот Бог подчеркивает, что ссылка тут на Бога в Его роли Элоким - Носителя Строгой Справедливости, по контрасту с Именем ה', которое отражает Его в роли Носителя Милосердия. (1; 200): Может быть Он даст тебе, как Элоким - если ты будешь достоин этого. А для Эсава Исаак устанавливает безусловно: из тука земли будет твое проживание, независимо, будешь ли ты достоин или нет. (6): Этот вывод проблематичен, ибо Исаак думал, что перед ним Эсав. Но эти благословения были Божественным Вдохновением. Исаак произносил их, сам не понимая их полного смысла. Многие комментаторы, считают, что это благословение было материальным, а не духовным, и предназначено для Эсава, а не для Якова. (2): имя Бога, подразумевает непрерывность благословения.
  
  Ниже мы сравним благословения Якова и Эсава.
  
  מטל השמים - От росы небесной.
  
  Необычайно красиво!
  
  (8; 6): Роса небесная - манна, которая сыпалась на землю дождем с небес (35); Тук земли - благополучие Израильтян в пустыне; Обилие зерна - молодые мужчины (379); Вино - женщины (379);
  Роса небесная - Сион (384 - 133:3); Тук земли - жертвоприношения (35); Обилие зерна - первые плоды (35); Вино - возлияния на алтарь (35);
  Роса небесная - Писание, пришедшее с небес (35); Тук земли - Мишна (56), передана Мудрецами на землю (35); Обилие зерна - Талмуд (23): зерно источник пищи, Талмуд источник Законов Торы (35); Вино - Агада Берейшит (86) - скрытое толкование Мудрецов, а вино раскрывает, веселит сердца (35).
  Буквальный смысл понятен. Но (6): Это не о росе, ибо Бог вызывает росу повсеместно в любом случае, а об изобилии. Он благословил тебя успехом в поле и благословит тебя обилием росы небес и плодородием земли (2). Роса - полное благословение (7; 17). Роса дает достаточно влаги для обильного урожая (18). (138): обилие росы нужно почве Эрец Исраэль, когда нет дождей.
  
  Эти слова полны глубоким духовным смыслом.
  От росы небесной это не столько физические капельки воды (מים, маим), сколько духовная эманация Неба (שמים, ша-маим). מטל השמים, от росы небесной это положенное, возложенное - מטל , поручение, задание - מטלה, Небесами, Духовным миром - השמים: загадочная духовная эманация, подобно капелькам воды на почве, оседающая таинственным образом в подсознании, в мозгу человека - духовная связь человека с Небом.
  Исаак благословляет сына как духовным, так и материальным. Роса небесная - это духовная эманация, идеи, поступающие с Небес в подсознание человека, а тук земли - это материальная составляющая, энергия, питающая мозг человека.
  Мы помним первую фразу Торы: в начале создал Элоким небо и землю, духовную и материальную компоненты. И теперь Исаак благословил Якова небесной росой и туком земли, духовной и материальной компонентами. Процесс Творения, начатый Элоким, продолжается на уровне Якова и его потомства. Яков по наследству (עקב, акев) получает от Элоким Его Творение, продолжает Его труд.
  
  ומשמני הארץ - И от тука этой земли.
  
  От жирной (שמן) плодородной земли (2). Это Эрец Исраэль, текущая молоком и медом (83).
  
  ורב דגן ותירש - и обилие зерна и вина. *)
  
  Исаак отменил проклятие Адама: проклята земля из-за тебя; и превратил его в благословение: аШем даст тебе от росы небесной и от тука земли. Он имеет право благословлять и проклинать: прокляты проклинающие тебя, и благословеннен, благословляющий тебя (250; 70). Ты будешь поддерживать других (17). (2): аШем даст тебе росу небес и тук земли: обилие зерна и вина. Роса небес и земля дадут обилие зерна и вина (26).
  
  Евреи - созданы Богом для возвращения человечества в рай, из которого изгнан Адам и его потомки, созданы для превращения земли, проклятой Элоким, в земной рай. Исаак все проклятия обратил в благословения. И даже роса, что в раю спускалась на землю и орошала сады, вернулась в благословении Якова и потомков.
  Мы говорили о "самоизгнании" Адама из Рая, об изменении его ментальности, когда мир перестал казаться ему раем. А теперь благословения Якова и потомков изменяют их сознание, восприятие мира, возвращая их в рай.
  Но есть в этом предложении явная избыточность:
  И даст тебе Элоким от росы небесной, от тука (משמני הארץ) земли и от обилия злаков и вина. Разве обилие злаков и вина это не тук земли? Или тук земли, богатства земли это нечто такое, что не связанно с плодородием?
  Возможно, здесь имеются в виду природные ископаемые, такие, например, как нефть (שמן-אדמה)? Но ведь именно природными ископаемыми Эрец Исраэль бедна в то время, как все окружающие страны ими изобилуют.
  А если речь тут идет о богатых урожаях, то эта фраза избыточна: в ней уже упомянут тук земли - символ материального благополучия. Разве что, истинные природные ископаемые, земные недра, несущие подлинное изобилие потомкам Исаака еще предстоит открыть в Эрец Исраэль в будущем?
  А пока следует подчеркнуть, что первая часть этого пророчества (роса небесная) говорит о неисчерпаемом запасе духовных и материальных богатств, которые приносят человеку небеса в виде идей и открытий. Именно этим богатством славятся потомки Исаака сегодня. И в пророчестве эти духовные богатства стоят рядом с материальным изобилием.
  *) Слово דגן, зерно может быть представлено как составное из слов דג, рыба, плодиться и גן, сад и оно означает плоды (райского) сада.
  Слово תירש, виноградный сок, молодое вино может быть производной от слова ירש, наследство, наследие, наследственность, наследовать, завладевать, завещать.
  И тогда эта фраза может быть истолкована как:
  и (даст тебе) все плоды (райского) сада в твое наследие. А выше мы уже говорили, что имя Яков содержит в себе глубокий смысл наследственности.
  
  Если предположить, что история Исаака это история жизни еврейского народа в изгнании, в галуте, и многие факты из 4000 лет истории евреев имеют параллели в рассказе о жизни Исаака, то тогда естественным следствием и продолжением этой модели является предположение, что жизнь Якова это метафорическое изложение истории еврейского народа в Эрец Исраэль. И первый уход-бегство Якова в Харан это намек на первое изгнание евреев в Вавилон, а второе изгнание Якова и потомков в Египет - аналог ныне текущего двухтысячелетнего изгнания еврейского народа.
  
  29. יעבדוך עמים - И народы будут работать для тебя.
  
  70 народов (6). Изобилие зерна и вина это результаты трудов других для тебя (70; 192).
  
  Как ни странно, но это благословение явно дошло до предполагаемого Исааком адресата, до Эсава. Именно Рим, Европа, традиционно относимые мудрецами к Эсаву, поработили множество народов, которые работали на Рим и на Европу. Но никак не потомки Якова. И порабощенные Римом и Европой народы действительно поклонялись своим поработителям и поклоняются им до сих пор.
  
  וישתחו לך לאמים - И поклонятся тебе государства.
  
  Признав твое превосходство. Целые царства придут выразить тебе свое почтение. (154 - 25:3): ... сильные народы будут прославлять тебя.
  
  הוה גביר לאחיך - Будешь править своими братьями.
  
  Исаак повторяет Божественное пророчество: старший служит младшему (138) *) В период Первого Храма Эдом покорен Иудеей (1; 138). Так и в дни Машиаха (7). **) (17): Эсав будет управлять Яковом, освободит его от материальных забот. Яков наследует Эрец Исраэль для служения Богу всей святостью, а Эсав правит этой землей, обеспечивая ее жителей. ***) (17): чтобы потомки Якова не развратились материальным богатством, успехом и властью, как у пророка (198): "Я (Бог) презираю гордость Якова". Исаак хотел, чтобы Яков имел Эрец Исраэль и духовное благословение Авраама. В благословениях Эсава Эрец Исраэль и Авраам не упоминаются. ****) (16): Благословения Эсава двойственны. Для выполнения миссии Авраама он должен завоевать уважение народов. А это возможно только при материальном процветании, которое они ценят и уважают.
  
  *) Рим и Европа правители большинства народов земли. Пророчество Эсаву достигло своего адресата, хотя Яков подменил Эсава.
  **) Разве у пророчества есть временные рамки?
  ***) Каковы различия между наследовать Эрец Исраэль и править Эрец Исраэль?
  ****) Эрец Исраэль должен был быть в руках Якова, а Эсаву досталось что-то иное, но тогда о какой росе для Эрец Исраэль идет речь в этом благословении? Путаница продолжается.
  
  וישתחוו לך בני אמך - И поклоняться тебе сыновья твоей матери;
  
  ארריך ארור ומברכך ברוך - Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословен
  
  (2): Бог сказал Аврааму: Я благословлю тех, кто благословляет тебя, а того, кто проклинает тебя, Я прокляну. Благословение Авраама выражается во множественном числе "те, кто благословят тебя", а проклятие - в единственном числе: "тот, кто проклянет тебя". А тут записано: "те, кто проклинают тебя" во множественном числе. (138): мысли Исаака обращены к Эсаву, у которого множество врагов, поэтому: проклинающие тебя. Авраам же любил всех, и у него было мало врагов. Яков получил это благословение вместо Эсава, и множественная форма пророческая. История свидетельствует о многих врагах потомков Якова, проклинающих нас.
  
  Сравним два сходных выражения
  для Авраама:
  ואברכה מבריך וקללך אאר
  И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя Я прокляну;
  и для Якова
  ארריך ארור ומברכך ברוך
  Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословен.
  У Авраама благословляющие тебя стоят во множественном числе, а проклинающий тебя - в единственном числе. У Якова проклинающие тебя стоят во множественном числе, а благословляющий тебя - в единственном.
  Пророчество Авраама о проклинающем касалось язычников, которые составили некое единство, со временем вообще исчезнувшее.
  А пророчество Якова касается всех современных народов, потомков Авраама, потомков Ишмаэля и всех потомков Эсава. Их набирается огромное множество. Это те самые руки Эсава. Все они проклинают Якова.
  А вот те, кто благословляет Якова, стоят в единственном числе, это тот самый одинокий голос Якова.
  История 4000 лет полностью подтверждает это пророчество: есть множество проклинающих нас, но нет никого, кто благословляет нас и благословляется нами. Этому пророчеству, видимо, суждено осуществиться в далеком будущем.
  
  Отметить еще один момент. Христианство и ислам родились на базе иудаизма, на базе учения Авраама, Исаака и Якова. Самим своим существованием среди бесчисленного множества народов эти религии подтверждают, утверждают и поддерживают учение Исаака, ежедневно и многократно благословляя Бога Авраама, Исаака и Якова. В этом плане данное пророчество полностью выполняется.
  Вместе с тем, иудаизм - учение сыновей Якова, является достоянием крошечного меньшинства человечества, евреев, которые тысячелетиями проклинаются остальными народами. Так удивительно исполняется это пророчество Исаака.
  
  Выше в главе 2 и 3 уже обсуждался вопрос о роли Евы, жены Адама в процессе прегрешения человека в Раю и в изгнании из рая. Ева подтолкнула Адама на "осознаное" решение, пробудила его "сознание", в результате чего произошло "самоизгнание" Адама из рая.
  Процесс формирования еврейского народа начался с Авраама. Он первым сознательно воспринял мир, созданный Богом как рай. На пути "возвращения" человечества в рай женщина играла не меньшую роль, чем Ева.
  Жена Авраама Сара спасла его от смерти в Египте и среди филистимлян. Сара принесла Аврааму обильное материальное богатство и благополучие. Она пошла на подвиг, уступив служанке свое место жены и, наконец, Сара родила Аврааму наследника, Исаака, родоначальника еврейского народа и народов Европы, и изгнала из дома лже-наследника, Ишмаэля, очистив линию Авраама от примеси.
  И вот теперь роль материальной основы семьи и всей жизни Исаака досталась Ривке, которая по Божественному Вдохновению самоотверженно отправилась из Харана в далекий Ханаан создать потомство незнакомому ей Исааку. Она родила ему двух наследников: Эсава и Якова и подобно Саре защитила Исаака от смерти у филистимлян.
  Роль Божественного Провидения в жизни Ривки значительно ярче, чем у остальных Матриархов. Ривке доверили тайну будущего потомства, вручили судьбу благословения сыновей.
  Исаак обладал огромной духовной силой, которую он должен был передать одному из сыновей. Он хотел передать ее Эсаву для воплощения в материальное благополучие.
  Исаак пытался поделить мир на две части: материальную и духовную: "кесарю (Эсаву) - кесарево (эсаво), материальное, а Якову - духовное". Но в жизни эти стороны неразделимы. Они не существуют порознь. Мир чистого духа - это, мир Бога, Творца, мир идеи до начала Творения. А материальный мир, лишенный духовного наполнения, это исходный материальный до начала Творения, мир тогу ва богу.
  Наш мир это сложное соединение материальной и духовной компонент. Исаак не понимал этого и решил расщепить мир надвое.
  Провидение поручило Ривке сделать правильный выбор. Она обязана была вернуть своих детей к жизни в реальном мире. И она блестяще выполнила эту задачу, задачу возвращение человечества в рай. Ривка направила могучие духовные силы Исаака в русло потомков Якова.
  Так аШем Элоким с помощью творческого потенциала женщины направил духовную силу человека для возвращение в потерянный и вновь обретаемый рай.
  
  30. Эсав возвращается.
  ויהי כאשר כלה יצחק לברך את-יעקב - И вот, когда закончил Исаак благословлять Якова.
  
  Если бы Исаак дал Якову благословения, которые он дал Эсаву, тогда бы Эдом (все антисемиты в веках) остался бы без всякой надежды (52).
  
  Это не Исаак, это аШем "оставил Эдому и антисемитам надежду".
  
  ויהי אך יצא יצא יעקב - И было едва вышел Яков. (*)
  
  Пока один выходил, другой вошел (1). Это чудо совершенно для Якова. Прийди Эсав на минуту раньше, и Яков не был бы благословлен (116). А прийди он намного позже, Исаак бы не подтвердил: он останется благословенным (24). (6): Провидение дало Эсаву меньше удачи, чем обычно, "и Яков, слава всего мира, вошел и получил благословение, предназначенное ему с начала мира". *)
  
  ועשו אחיו בא מצידו - И Эсав, его брат, вернулся со своей охоты.
  
  (*) Фраза полна театрального драматизма.
  *) Яков, "слава всего мира", получил благословение, тайком, украдкой, "воруя" у своего брата?
  Как объяснить эту странную борьбу за наследие первородства? Нарушениями законов Элоким? Коррекциями, поправками законов Элоким законами аШема? Что это? Может быть законы Элоким под действием законов аШема изменяются?
  Да, Эсав по законам Элоким родился первым, стал первородным, первенцем, בכור, старшим по положению, בכיר, предпочтительным, בכר, и ему по традиции полагалось благословление, слава, главное наследие, счастье ברכה. Так полагал Исаак. Но Божественное Провидение решило все изменить.
  Уравнение со множеством неизвестных имеет множество решений. В зависимости от тех или иных исходных условий - законов аШема - возможны различные решения.
  В традиционной системе первенство, основное решение, было в пользу Эсава. Но под давлением Ривки Яков изменил свой статус, взял на себя больший вес. Так он изменил свой коэффициент, изменил результат решение всего уравнения в свою пользу.
  
  Этот исход определил текущее состояние мира. Созрел ли мир для такого решения?
  Да, это все то же дерево познания добра и зла. Там, в Раю решался вопрос зрелости Адама. Здесь в Ханаане решался вопрос зрелости Якова, чтобы передать правление миром из рук Эсава в руки Якова.
  
  31. ויעש גם-הוא מטעמים ויבא לאביו ויאמר לאביו - И он тоже сделал угощение и вошел к отцу и сказал отцу:
  
  Почему Эсав вошел к отцу без праздничных одежд, которые были в этот момент на Якове? Он спешил.
  Мы помним, что одежда בגד это еще и обман, измена,בגד , одежда это маскировка человека. В данном эпизоде Эсав вышел на сцену без маски, без одежд, которые он обычно одевал для своего отца, прикрывая ими свою суть.
  
  יקם אבי ויאכל מציד בנו בעבר תברכני נפשך - Встань отец и поешь из добычи его сына, чтобы твоя душа благословила меня.
  
  (1; 192): Эсав груб в сравнении с Яковом. Он требует, чтобы отец встал и ел угощение. (138; 192): из добычи твоего сына, единственного сына Исаака.
  
  ויאכל מציד בנו - и поешь из добычи его сына. Почему его сына? Почему не твоего сына בנך ? О чьем сыне идет речь? Кто этот он? Сатана? Может быть поэтому Исаак задает свой вопрос:
  
  32. ויאמר אני בנך בכרך עשו ויאמר לו יצחק אביו מי אתה - И сказал ему Исаак, его отец: Кто ты? И сказал: Я твой сын, твой первородный,Эсав.
  
  Вот что ответил Яков на подобный вопрос Исаака в 19: אנכי עשו בכרך, Я Эсав, (создан) твой(им) первородный(ым).
  Эсав все еще играет по старым правилам, по законам Элоким. Но они уже изменились, и действуют новые правила, законы аШема.
  
  33. ויחרד יצחק חרדה גדלה עד-מאד - И испугался Ицхак и ужаснулся.
  
  Бедный, бедный Исаак! Ну и досталось ему в жизни! Он не был так испуган даже тогда, когда нож Авраама коснулся его горла. Исаак своими усилиями создал новое условие, новое решение известного уравнения, но ему самому с непривычки стало ужасно.
  Человек, став соучастником Творения, подобен Богу - כדמותנו, образу Бога - בצלמנו:
   ויאמר יהוה אלהים הן האדם היה כאחד ממנו לדעת טוב ורע...,
  И сказал Господь Бог: вот человек будет как один из нас в познании добра и зла.
  
  (1; 6; 32): когда вошел Эсав, Исаак ощутил пропасть Ада и ужаснулся. (1): Яков принес ароматы Райского Сада, а Эсав - исчадие Ада. (380): Исаак ощутил обман лести Эсава и ужас Страшного Суда. (200; 1; 6): Он ужаснулся: Как же я согрешил, благословив младшего перед старшим! Но Бог согласен с этим (138). (2): Лишение Эсава благословения испугало Исаака сильней, чем Акедат (6).
  
  ויאמר מי-אפוא הוא הצד-ציד ויבא לי - И сказал: Кто же тот, что убил дичь и принес мне? *)
  
  *) В этих междометиях полная растерянность Исаака.
  
  ואכל מכל בטרם תבוא - И я ел от всего до твоего прихода,
  
  כל, все - скрытое значение одного из Атрибутов Бога. С каждым Патриархом Тора использует слово כל, все полностью, совершенство, полное безупречное благословение. (70): намек на Мир Грядущего.
  
  Слово כל, все полностью, один из Атрибутов Бога, по гематрии (50) эквивалентно слову לך, иди, ступай, с которым Бог неоднократно обращается к своим героям: Аврааму, Исааку, Якову. Предлагая Париарху отправиться в путь, Бог дает ему щедрый Атрибут Своего совершенства.
  
  ואברכהוא גם-ברוך יהיה - И я благословил его. И будет благословен.
  
  Исаак утвердил благословение Якову вопреки обману (6; 1). Он будет благословленным. Исаак понял - Ривка решила, что Яков более достоин благословения (116). (2): Эсав в ярости на отца: он благословил обманщика. Исаак увидел в этом Божью Волю.
  
  34. ברכני גם-אני אבי ויצעק צעקה גדלה ומרה עד-מאד כשמע עשו את דברי אביו - Когда услышал Эсав слова своего отца, он закричал сильно и горько: Благослови и меня тоже, отец мой. (*)
  
  Мудрецы (291) сравнивают этот стон Эсава с криком Мордехая в истории Эстер об эдикте Амана и Ахашвероша уничтожить еврейский народ. *) (6): Яков однажды вызвал слезы Эсава. И его потомки заплатили за это в городе Шушан, как сказано теми же словами, которые в эдикте на уничтожение его народа (494 - 4:1): и Мордехай закричал сильно и горько. (213): "Мой предок Исаак! Что ты сделал мне? Эсав кричал перед тобой, и ты услышал его крик и благословил. Теперь нам суждено быть убитыми Аманом, потомком Эсава! **)
  
  *) Так кто и что потерял в этом благословении Исаака: Эсав или Яков? Ведь эдикт Ахашвероша это исполнение благословений Исаака. А как замечательно в этом эдикте Ахашвероша проявляется вот та самая насмешка, шутка, запечатленная в имени Исаак - Ицхак - еще посмеемся.
  **) Потомки Якова платят за этот стон-крик Эсава своей жизнью и страданиями все 4000 лет.
  (*) Последнее утверждение выводится из гематрии слова צעק, кричать. Ему эквивалентно такое слово, как עקץ, жало, жалить, срывать плод (мы помним совет змея Адаму в раю сорвать плод дерева познания, что явилось укусом, ударом жала змея), колкость, соль шутки (еще одной шутки над Исааком).
  Так, в этом "горьком" крике Эсава, сверкнуло жало змея Гегенома-Ада, совратившего Адама в Раю на путь греха.
  Мы также помним, что при правильном произношении гортанные буквы ע и ח звучат одиноково, что означает, что слова צעק, кричать, жалить, колкость, соль шутки и יצחק, Исаак звучат одинаково и являются звуковым эквивалентом.
  Вот мы и добрались до еще одной шутки, которую Бог устроил нашему герою, Патриарху Исааку. Вопрос лишь в том: а последняя ли это шутка? И как долго еще в истории будет она длиться. Ясно одно, что своим криком и стоном змей-Эсав в очередной раз перехитрил Якова.
  В слове צעק, кричать имеется и еще один эквивалент по "гематрии": קצע, скоблить, скрести. Это слово объясняет, почему жалобы и стоны Эсава возымели действие на Исаака и выжали, выскоблили, выскребли из него благословения для Эсава и потомства.
  
  35. ויקח ברכתך במרמה ויאמר בא אחיך - И сказал: пришел твой брат обманом и взял твое благословение.
  
  (3; 1): מרמה находчивость (мудрость), вместо обычного хитрость или обман. (6): "мудростью Торы". (*) (78): מרמה, возможная хитрость; ערמה, злобный обман. *) Термин מרמה имеет двойную коннотацию; Эсав понял это, как обман; но аромат Эденского Сада, сопровождавший Якова - символ согласия Бога.
  
  (*) Слово במרמה, бемирма, с обманом производная от слова מרום, маром, высь, Небеса. И вся фраза подразумевает: пришел твой брат с (от имени) Небес... и взял твое первородство.
  Приведенные здесь мысли мудрецов и комментаторов об ароматах Эденского Сада из Устной Торы, которые разъясняют глубину и суть Письменной Торы, и, по существу, явствуют из текста Письменной Торы, раскрываются при более глубоком проникновении в ее текст.
  *) Змей в раю был хитрым (арум) из всех зверей, а Адам с Хавой были голыми (арумим) (русская пословица: голь (арум) на выдумки хитра (арум)).
  И украинское слово мечта - мрия прослеживается от ивритского слова маром - высь, небеса:
   Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю: чому я нэ сокил, чому нэ литаю, чому мэни, Боже, ты крылець нэ дав. Я б землю покынув, та в нэбо злитав.
  И украинская мрия это ивритский маром-небеса.
  
  36. ויעקבני זה פעמים הכי קרא שמו יעקב - Разве он не назван Яков? И перехитрил меня дважды? *)
  
  (4): Правильно его назвали Яков. (83): Бог назвал его. Слово Яков - пята и окольный путь для достижения цели (138); обмануть (7); вытеснить. (3; 1): залечь в ожидании, подстерегать, перехитрить. (1): Его назвали Яков, и однажды он перехитрит меня. Глагол יעקב это будущий обман (105). (17): Он назван Яков, и поэтому обманул меня? (381): имя человека влияет на его характер. (83): Бог видит будущее и назвал его Яков. Теперь я понимаю, почему. Не потому, что он держал меня за пяту, а потому, что он перехитрит меня. Но он сделал это дважды? Его имя Яков - знак, что он вытеснит меня в Грядущем Мире! (8): он будет править после меня. (18; 24; 4): Он обманул меня дважды.
  
  *) Эсав понимает произошедшее в меру своего мировосприятия.
  Но никому не приходит в голову связь между изгнанием из рая, проклятием змея, проклятием потомков Евы, пророчеством об их пяте и именем Яков!
  А ведь инициатором всей этой истории, ее стратегом, главным сценаристом, режиссером и постановщиком был Бог, и Его ассистент, суфлер, Ривка, а никак не Яков, покорный исполнитель. Аналогия событий с Адамом в Раю. Там победила Ева, а здесь - Ривка.
  Тора показала, как самые сокровенные мысли матери (Ривки) воплощаются в плоть и кровь ее первородного сына (Якова). И уже хотя бы из этих соображений первородным сыном является Яков, а не Эсав.
  Так почему же все обвинения и проклятия обрушились на Якова, исполнителя воли матери и планов аШема? При чем тут его хитрость, заложенная в его имени? Ведь это "хитрость" его матери. А Ривка, при всей ее пророческой силе, не могла предвидеть того, что случится через 63 года после его рождения, и дать сыну имя, которое проявится спустя столько лет.
  Нет, имя Яков никак не связано с обманом и хитростью, которых фактически вообще не было, хотя Ривка все это задумала и подготовила. И комментарии, приведенные выше, совершенно неуместны.
  
  Змей, названый ערום, хитрый, лукавый, поражающий потомков женщины в עקב, в пяту, получает ответ в виде יעקב, перехитрит, обманет. Таким образом, на хитрость и лукавство змея, "испортившего" исходный мир, аШем Элоким ответит мудростью и вернет мир в исходное состояние. Но кем является человек в этой игре?
  Тора показывает столкновение двух сил:
  Эсав, עשו = נחש חי (гематрия = 376), живой змей, выступает на стороне змея, являясь, по сути, этим змеем, его хитростью, его целями и стремлениями. Далее Тора скажет об этом еще определеннее.
  Яков выступает на стороне аШем Элоким, исполняет Его волю. Так происходит гигантская вселенская борьба материи и духа, добра и зла, порядка и хаоса.
  
  את בכרתי לקח - Он отобрал мое первородство. *)
  
  Он обманул меня, забрал первородство, когда я голодал (7). Эсав продал первородство Якову, ибо ... презирал первородство, как записала Тора (192). Он признал, что первородства теперь принадлежит Якову (138). (1; 200): Исаак боялся, что согрешил, благословив младшего перед старшим (398 - 21:16-17). Но Эсав рыдал: "Он обманом дважды забрал мое первородство". Исаак сказал: "Я боялся, что согрешил, но оказалось, что Яков теперь первородный, и я благословил первородного. И он останется благословенным!"
  
  *) Тут Эсав подтвердил истинность слов Якова (я стал первородным). аШем наказывает по модели мера за меру: обман змея получает адекватный ответ аШема: на хитрость порока есть мудрость пророка.
  
  והנה עתה לקח ברכתי - И вот теперь забрал мое благословение.
  
  Игра слов: בכרתי, (бхорати) мое первородство - ברכתי (бирахти) мое благословение. Ривке было сказано, что ее старший сын будет служить младшему (25:23), и покупка Яковом первородства превратила его в прислужника Эсава, который теперь остался в статусе младшего сына. Но Яков получил благословение быть властелином своих родственников и будет властвовать над Эсавом (24).
  
  Именно об этой путанице говорилось выше (казнить нельзя помиловать). Теперь вступают в противоречие два пророчества: 1. Старший (которым стал Яков, приобретя первородство у Эсава) будет рабом младшего (Эсава, который продал первородство Якову); и 2. Ты (Яков) будешь властелином своих родственников (Эсава).
  Как согласовать эти прогнозы - благословения? Кто кому будет служить, и кто над кем будет властвовать? Вот уж действительно казнить нельзя помиловать. Как объяснить, пользуясь этим благословением, тот факт, что уже 4000 лет Эсав властвует над Яковом в полной мере?
  
   ויאמר הלא אצלת לי ברכה - И сказал: Разве ты не оставил для меня благословения?
  
  Эсав понял, что Исаак не может благословить его равноценно. Но что-то осталось? (138)
  
  Слово אצלת от корня נצל, спасать, использовать, освобождать, а также от корней אצל, наделять, вдохновлять, אצילה, излучение, эманация, аристократия, благородство.
  Исходя из этих определений, можно сказать, что Эсав просит отца не столько о спасении-выделении для него хоть какого-то благословения, но о наделении его, эманации его благородным, аристократическим вдохновением. По "гематрии" эквивалентное (слову אצל) слово אלץ, заставлять, принуждать подсказывает, что Эсав принудил к такому благословению Исаака, который пытался оправдаться перед Эсавом.
  Далее в 27:38 мы увидим, что Эсав заставил Исаака благословить его своими рыданиями בכה, которые также имеет смысл заставлять, вынуждать.
  
  37. ויען יצחק ויאמר לעשו הן גביר שמתיו - И ответил Исаак и сказал Эсаву: вот, господство, я отложил для него.
  
  (29): Будь господином над твоей родней (2). Это седьмое благословение Якова Исаак выделил как главное. Якову дано благословение господства, и все, что получит Эсав - раб, принадлежит его хозяину (302).
  
  ואת-כל-אחיו נתתי לו לעבדים ודגן ותירש סמכתיו לך - Тебя и всех его братьев я отдал ему в рабство. И зерно, и вино в его распоряжении.
  
  Выше эта фраза была истолкована как: и плоды (райского) сада я отдал в его распоряжение, в его наследие, а имя Яков содержит в себе глубокий смысл наследственности.
  Таким образом, эту фразу можно толковать как: тебя и всех твоих братьев я отдал ему в наследственное рабство и зависимость еще в Раю.
  
  ולכה אפוא מה אעשה בני - И вот тебе,...что я сделаю сын мой?
  
  Что осталось для тебя? (1; 7).
  
  *) Исаак размышляя тянет время, пытаясь выйти на связь с Божественным Вдохновением.
  
  38. וישא עשו קלו ויבך ברכני גם-אני אבי הברכה אחת היא-לך אבי - Есть ли у тебя хоть одно благословение, отец мой? Благослови и меня, мой отец. И возвысил Эсав голос и зарыдал. (*)
  
  (7): Ну хоть одно благословение. Дай мне богатство и власть в этом мире. Благослови меня изобилием (24). Эсав пролил всего несколько слез. Но, как много подарил ему Бог в ответ! (164). (70): мы останемся под властью Эсава и прольем много слез, чтобы перевесить его слезы. За эти слезы он получил гору Сеир, где всегда много дождей. *) Он наслаждается добром этого мира, и все наказания его - в Грядущем Мире (213). Из-за этих слез Шехина приняла благословения Исаака для Эсава (83).
  
  *) Это Европа,
  Последняя фраза с жалобами и просьбой Эсава такая трогательная, что вызывает в душе боль и страдания за "несчастного" Эсава из-за "несправедливости" Исаака. Жаль человека от всей души. Оставили его таким несчастным и обездоленным.
  Но это крокодиловы слезы. Вся история человечества - свидетельство обратного. То, что было названо обильным, щедрым и всеобъемлющим благословением Якова явилось полнейшей обездоленностью и несчастьем его потомков на протяжении тысячелетий. А то, что казалось несправедливым и безжалостным в отношении Эсава, обернулось его полной властью, материальным благополучием и господством.
  Именно Эсав был хитер и коварен в отношении Якова и его потомства на протяжении тысячелетий. Это настоящая загадка данного благословения. Кто, кого и на что благословил и каким образом обманул? Этот вопрос необходимо поставить в заключение данной главы.
  
  39. Благословение Эсава.
  ויען יצחק אביו ויאמר אליו - И ответил Исаак, отец его, и сказал ему:
  
  Слезы Эсава смягчили Исаака (52).
  
  (*) Слезы Эсава (ויבך, и заплакал) заставили Исаака восстановить связь с Небом, ибо слово בכה, плакать еще означает заставлять. Змей вновь перехитрил человека (Исаака).
  
  הנה משמני הארץ יהיה מושבך - Вот из тука земли будет твое проживание. *)
  
  Унаследуешь самую плодородную землю (7). (1): греческую Италию (юг Италии, включая Рим). (330): "Греческая Италия" - Рим. Рим был под влиянием греческой цивилизации. (6): Эсав/Эдом это Рим. (1): различие между тук земли, в благословениях Якова и Эсава: у Якова это обилие урожая, а у Эсава это плодородная земля - поэтому ассоциация с Италией, где расцветут римляне, потомки Эсава (28; 32).
  
  *) На плодородных землях будешь проживать.
  
  ומטל השמים מעל - И от росы небесной сверху. *)
  
  Нет противоречия в благословениях: естественное благословение Бога обильно и хватит для всех. Но Яков осуществит свое благословение в земле Ханаана, а Эсав - в другой земле. Исаак не благословил Эсава обилием зерна и вина, как Якова (2). Обилие росы небесной несет в себе больше благословения, чем дождь, и тебе не придется орошать свои поля (12; 17).
  
  *) С обилием дождей.
  Если благословения Якова распространялись только на Эрец Исраэль, то в "запасе" у Исаака для Эсава был весь земной шар, и он мог одарить Эсава миллионно-кратно, по сравнению с Яковом. Так о каком ограниченном запасе благословений идет речь у толкователей?
  
  (1): здесь опущено имя Бога, ибо благословение Эсава не зависит от его праведности. *)
  
  Значит если на Бога не ссылаться, то Его не будет вовсе и Его благословения не нужны для процветания? Или же благословение Бога (Якову) менее значимо, чем благословение Исаака Эсаву без имени Бога?
  *) Благословение Эсава абсолютно и вечно, а благословение Якова условно и временно?! История до сих пор подтверждает это предположение.
  
  (16): Исаак не сказал: даст тебе Бог - благословения Эсава не связаны покровительством Бога, как Якова. Благословения Эсава идут в русле нормального хода природных законов воздействия "небес на землю". *)
  
  Ну и ну! Вот это да! Это говорит о том, что мы не понимаем сути благословений, смысл которых, увы, далек для нас.
  *) Пру у рву, плодитесь и размножайтесь.
  
  40. ועל חרבך תחיה - И мечом своим будешь жить. *)
  
  Как охотник (116); как воин (17). Все ты получишь мечом и луком (138). Потомки Эсава завоюют другие народы, и будут править силой (18). Эсав победит в войнах (2).
  
   *) Физической силой, насилием но также разрушением, опустошением, безводие, сухость и руины. А еще (רחב) расширением, экспансией, широко и просторно, а также (ברח) бегством и затворничеством.
  
  ואת אחיך תעבד - Но твоему брату будешь служить. *)
  
  (2; 30): Эсав благословлен победами в битвах, но подчинен брату. Он не преобладает над братом; Яков (пока праведник) преобладает над Эсавом. Но Эсав "служит" с достоинством. Он оруженосец Якова защищает его в достижении духовных целей. (18): ты будешь служить брату. **) Эдом подчинен Израилю в дни Давида и Соломона, Рехавама, Абийя, Аса и Иерохафата, царей Иудеи. Но при грешном Иеораме Эдом восстал. В период Второго Храма, Эдом вновь подчинен Израилю.
  
  *) Или: своего брата "покоришь, поработишь"?! Что соответствует всей истории человечества.
  **) Фантазии комментаторам не занимать. Тысячелетия истории не имеют значения.
  
  (6): подчиненность Эсава зависит от праведности Якова. Исаак сказал: "Если Яков достоин, служи ему; а если нет: разрушь его". *) (6): из-за этих слов (154) не упоминает Исаака среди Патриархов. Подчиненность Эсава Израилю зависит от праведности Израиля.
  
  *) Где это сказано?
  
  והיה כאשר תריד - И будет, когда ты огорчен. (*)
  
  Когда Израиль нарушит Тору, и ты будешь огорчен захватом благословения, то сбросишь его ярмо со своей шеи (1). *) Эсав подчинен Якову пока тот достоин (383). Если Израиль праведный, Эсав подчинен (28). (4): от корня רוד, жаловаться. (384): когда пожалуешься на подавление Израилем, Бог услышит тебя (140). **) (116): תריד, страдать, ***): Когда твои страдания станут велики, ты его сбросишь. (17): это вопль протеста из-за невыносимой жестокости правления. (116): Израилю запрещено поступать с потомками Эсава грубо. (4): это от корня רדה, править. (7; 53): Твое время править прийдет, ибо Израиль потерял свою власть из-за грехов. (16): сила Эсава в мече, и завоевание мира - абсолютная цель его подчиненности Якову в благодарность, что меч является служителем духа. Наибольшая надежда Эсава: כאשר תריד, когда ты покоришься Якову, приняв на себя его идеалы, тогда ты не будешь более подчинен ему. Ты станешь равным ему в исполнении воли Бога.
  
  (*) Но Эсав уже огорчен Яковом за "похищение" благословения первородного. Следовательно, Эсав мгновенно сбрасывает "ярмо" Якова, которое он так и не надел на себя и не почувствовал.
  Скорее всего слово תריד от корня מרד, бунтовать, восставать, мятеж, восстание. И речь здесь о духовном правлении законов Якова, законов аШема над потомками Эсава.
  Эта фраза относится к случаям бунтов, восстаний и мятежей. Она означает: во всех случаях, когда потомки Эсава восстают, бунтуют, они теряют, сбрасывают с себя все моральные нормы, ограничения и правила, наложенные законами аШема на общества, в которых они живут. И тогда зверинные инстинкты потомков Эсава освобождаются и выходят наружу.
  Таков смысл этого предсказания-благословения Исаака.
  *) В этом толковании мудрецы Торы назначили Эсава, главного грешника, змея, Сатану и смертельного врага Якова судьей Якову.
  **) רוד, сходить, спускаться.
  ***) ריד, кричать, вопить, стонать.
  
  Толкования мудрецов необоснованы. Все они пытаются объяснить необъяснимое: почему, не смотря на все эти пророчества Торы, действительность обратна, и Эсав крайне жестоко правит Яковом вот уже три тысячелетия и конца его власти не видно. Это явное противоречие прикрывается словами о грехах Израиля. Хотя Израиль никогда в истории человечества вообще не правил Эсавом ни мягко, ни жестоко. А вот Эсав правил и правит Яковом крайне жестоко тысячелетиями. Пытаясь объяснить это явное расхождение действительности и Торы, мудрецы придумали условие наказания за жестокость обращения и за нарушение законов Торы. Этого условия нет ни в Торе, ни в действительности.
  Единственное более или менее приемлемое объяснение находим у рабби Гирша (16), который хоть как-то сводит концы с концами, и у которого нет ничего общего с объяснениями, предложенными остальными, как наказание за грехи Израиля. Но и у Гирша нет объяснения, почему пророчество-благословение Исаака до сих пор не исполнилось. А ведь оно должно исполняться на земле вечно.
  Наше объяснение, данное выше полностью отвечает на эти вопросы.
  
  ופרקת עלו מעל צוארך - И снимешь его ярмо со своей шеи. (*)
  
  Бог смилуется над тобой и освободит от ярма Якова на твоей шее (4; 53). Из-за его грехов ты не будешь служить ему (7). (6): когда этот голос, не голос Якова (Израиль не изучает Тору и не молится), тогда эти руки - руки Эсава (24). Ярмо Эсава не будет перенесено на Якова. Один зависит от другого, но они равны. Эсав будет доминировать из-за грехов Израиля. *) И если Эсав восстанет, доминирование уже не вернется к Якову. Но слова Билъама в (181 -. 24:19): וירד מיעקב и будет править Яковом, от того же самого корня רדה, освобождение Эсава от подчинения. Конец этой фразы ... и уничтожу остатки этого города (по Раши (1) - Рима), полагает, что в дни Машиаха память об Эсаве исчезнет навсегда. В конце дней, Эсав обратит подчиненность, **) и (331; 18): Посланники взойдут на Гору Сион, чтобы править холмистой страной Эсава и доминирование будет аШема. ***)
  
  Фраза будешь владыкой сыновей твоей матери, безоговорочно подчинила все народы Якову. А данная фраза производит прямо противоположный эффект, полностью устраняя это подчинение сыновей твоей матери и переводя это подчинение к обратному подчинению: восстания Эсава делает Якова подчиненным ему и всем народам.
  (*) Отсюда следует, что в то же мгновение огорченный Яковом Эсав снимает с себя "ярмо" Якова, которое он так и не почуствовал. Таким образом, Исаак, дав благословение Якову относительно Эсава, тут же отменил его. Так Исаак по мнению мудрецов разом перечеркнул все благословения Якова.
  *) О каком времени тут речь? Когда Яков правил? Вся история человечества это история правления Эсава. Заявление Билъама: и будет править Яковом, сделано в тот момент, когда Яков еще никем не правит, когда Яков еще вообще никто. Так, когда же Яков будет править Эсавом?
  **) На кого и куда Эсав обратит свою подчиненность? Ведь он правил всю историю человечества.
  Так чем же, в конце концов, Исаак благословил Якова?
  Все в действительности досталось Эсаву. Зачем бедняга Яков пошел на этот обман и подлог, если это принесло ему только горе, и он остался таким же изгоем, каким был до благословения?
  ***) А до тех пор доминировал не аШем, а кто? Речь тут, вероятно, идет о том, что материя (Эсав) доминирует и правит духом (Яков). И так будет продолжать неопределенно долгое время.
  
  Сравним эти благословения.
  Благословение Якову:
  ויתן-לך האלהים מטל השמים ומשמני הארץ ורב דגן ותירש: יעבדוך עמים וישתחו לך לאמים הוה גביר לאחיך וישתחוו לך בני אמך ארריך ארור ומברכך ברוך:
  И даст тебе Элоким (Бог) от росы небесной и от тука земного и множество злаков (жита) и (молодого) вина: и покоришь народы и склонятья перед тобой нации (государства), будешь господином твоих братьев, и поклонятся тебе сыновья твоей матери, проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословлен.
  
  Благословение Эсаву:
  הנה משמני הארץ יהיה מושבך ומטל השמים מעל: ועל-חרבך תחיה ואת-אחיך תעבד והיה כאשר תריד ופרקת עלו מעל צוארך:
  И вот будешь жить на плодородной земле с обильными дождями: мечом своим будешь жить и своему брату покоришься, но когда взбунтуешься и восстанешь, сбросишь ярмо его (духовных законов и правил) со своей шеи.
  
  Прежде, чем приступить к анализу благословений, вспомним, как тщательно готовился Исаак к благословению первородного сына (Эсава).
  Он призвал его, уведомил о предстоящем благословении, заказал свое любимое блюдо, отправил добывать его. Все это сделано, чтобы настроиться на необходимый для благословения душевный лад, чтобы призвать Божественное Вдохновение, которое через Исаака его устами произнесет слова благословения.
  Вкусив любимой пищи и выпив вина для поднятия духа, вдохнув аромат райского сада, Исаак произнес благословение первородному сыну (Якову).
  Совершенно очевидно, что это слова Божественного Вдохновения, которые не легко расшифровать.
  Но вот перед Исааком неожиданно появляется второй сын, оказавшийся Эсавом, о котором думал Исаак в предыдущем благословении. Эсав просит у отца благословения. Именно тут становится ясно, кто Автор этих благословений.
  В первые минуты после того, как Исааку открылась путаница, или, как говорят комментаторы, "обман", Исаак не в состоянии произнести вообще никакого благословения. Он в полной растерянности и сообщает сыну, что у него больше не осталось благословений. Все, что у него было, он отдал человеку, выдавшему себя за первородного сына, то есть Якову.
  Из-за растерянности и страха Исаак потерял дар благословения - лишился духовной связи с Божественным Провидением. Но слезы и мольбы Эсава постепенно восстанавливают эту связь, и Исаак возвращается к благословениям.
  Для чего это длинное вступление?
  Для того, чтобы внести ясность в путаницу, которая возникла из-за подмены Эсава Яковом. Ведь "формально" Эсав благословлен Исааком дважды, а Яков вообще не благословлен. Исаак благословит Якова позже, перед его уходом в Харан.
  Подчеркнем, что Исаак "ретранслирует" свои благословения от имени Божественного Провидения, которому в точности известно, кого именно благословляет Исаак. А именно: в первом случае Провидение благословляло Якова, а во втором - Эсава. Так, что в действительности никакой путаницы не было. Ведь Исаак именно так и говорит принимающему его благословение (Якову): ויתן לך האלהים ..., И даст тебе Этот Элоким... Он обращается к Богу и просит Его дать стоящему перед ним все эти милости.
  
  А теперь сделаем непосредственный анализ этих благословений.
  1. Видимо, под словами от росы небесной, מטל השמים, Исаак подразумевает духовные силы необходимые для исполнения духовного предназначения Якова и Эсава. А под словами от тука земли, משמני הארץ, подразумеваются материальные силы, материальное обеспечение, необходимое для исполнения предназначения Якова и Эсава в мире.
  В этой части никакого существенного различия в благословениях братьев нет. Братья получили одинаковые базисные духовные и материальные основы своего существования. Существенные различия состоят лишь в непосредственном предназначении братьев, которое у Якова иное, чем у Эсава.
  2. Первое существенное различие в благословениях братьев в том, что для Якова эти силы исходят непосредственно от Творца мира от Этого Элоким (האלהים), от Самого Бога, в то время как для Эсава источником этих сил является небо, ангелы, нечто неопределенное, связанное с высшими силами (מעל). И это понятно.
  Еще при Вавилонском рассеянии семидесяти народов мира Тора сообщила, что каждый народ получил своего ангела, в отличие от евреев, которые остались под управлением аШема. Именно этот факт мы обнаруживаем в благословениях братьев. У Якова источником его духовных и материальных сил является непосредственно Этот Элоким - Этот Бог, а у Эсава таким источником является неопределенное "небо - מעל".
  Это, кстати, косвенно подтверждает, что Эсав, хоть он и сын Исаака и внук Авраама, относится к другим народам земли, а не к еврейскому народу.
  3. Вторым существенным различием благословений братьев является тот факт, что у Якова на первый план благословений поставлены духовные силы небес, а на втором месте стоят материальные силы земли. Это означает, что в жизни Якова и его потомков духовная компонента главная и первостепенная. А для Эсава материальные силы земли преобладают, первостепенны, а духовные силы небес сдвинуты на второе место. Недаром ведь Эсав будет жить своим мечом.
  4. Еще одним различием в благословениях братьев является тот факт, что тук земли, материальное обеспечение у Якова не привязано к месту. Материальные блага Якова гарантированы вне зависимости от места его проживания. А у Эсава тук земли связан с проживанием на плодородной земле. Это существенно и намекает на будущие скитания потомков Якова по всей земле и на оседлый образ жизни потомков Эсава.
  5. Далее мы наблюдаем еще более значительные расхождения в благословениях братьев.
  Весьма загадочны в благословении Якова слова: ורב דגן ותירש, множество злаков (жита) и (молодого) вина. Это звучит странно и явно избыточно после того, как произнесено всеохватывающее материальное благословение о туке земли, при котором зерно и вино неотъемлемая часть общего материального благословения. Поэтому совершенно очевидно, что слова о зерне и вине - закодированное сообщение о чем-то, не связанном непосредственно с пищей и возлиянием.
  Выше эта тайна была подробно проанализирована. Здесь же мы хотели добавить, что судя по ссылке на наследие Рая, речь идет о выполнении этого благословения тогда, когда потомки Якова вернуться в Рай, как это было при Адаме.
  Если эта трактовка верна, то она указывает одновременно и на время этого события - Седьмой День Творения, когда человечество окончательно обретет мир и покой.
  6. И покоришь народы, и нации склоняться перед тобой, и будешь господином своих братьев, и поклонятся тебе сыновья твоей матери. Совершенно очевидно, что это результат предыдущих пророчеств: обилия духовных и материальных сил, полученных Яковом от Элоким и наследия Ган Эден и той роли, которую будут играть среди человечества потомки Якова. Конечно, имеется в виду не материальное, но духовное покорение - покорение с помощью מטל השמים, духовной силы, моральной убежденности и морального превосходства, а не с помощью חרבך, твоего меча, предсказанное Эсаву.
  7. Проклинающие тебя прокляты, а благословляющий тебя благословлен. Это гарантия благополучного исхода всех подрывных действий окружающих народов и государств, хотя в этой фразе виден намек на множество врагов и считанные единицы друзей потомков Якова.
  Повторяем, что судя по намекам на возврат в Рай последние благословения осуществятся только при восстановлении условий Рая.
  8. Что касается благословления потомков Эсава, то для них гарантией против подрывных действий окружающих народов и государств является пророчество: и от меча своего будешь жить и своему брату покоришься.
  9. Но в последнем пророчестве Эсава имеется и грозное предупреждение: а когда взбунтуешься и восстанешь, то сбросишь ярмо его (духовных законов) со своей шеи.
  Мудрецы пытаются толковать это выражение, как предсказание освобождения Эдома из-под власти евреев, и даже указывают, что Эдом, покоренный царем Давидом, впоследствие освободился и стал самостоятельным. Но, речь тут явно идет о духовном порабощении и о духовном освобождении, а не о дани и физическом пленении. Так, что толкование мудрецов неудовлетворительно.
  Это особенно важно, если принять во внимание первую половину приведенной фразы: своим мечом будешь жить. О каком материальном территориальном порабощении может идти речь в этом случае?
  Последние 2000 лет евреи порабощены мечом Эдома (Рима), а не наоборот. И уж если и было на ком-то чье-то ярмо, то это было ярмо Эдома на шее у сыновей Якова, а не наоборот. Так о чем речь в пророчестве Исаака Эсаву (Эдому)?
  ...а когда взбунтуешься и восстанешь, то сбросишь ярмо его (духовных законов) со своей шеи.
  Выше рассматривался один вариант трактовки этой фразы:
  
  Каждый раз, когда народы по тем или иным причинам поднимают восстания и бунты против своих правителей, они отвергают все и всякие моральные нормы современного человечества, установленные законами Якова - аШема, превращаются в животных, низводя человека до состояния первобытного варварства и скотства.
  Это одно из возможных трактовок данного пророчества. Отметим, что оно дано лишь Эсаву и его потомкам.
  
  Но возможна также и следующая трактовка этой фразы.
  
  Будущий христианский апостол Павел, не был евреем по происхождению. Он был идумей (житель Эдома). Не смотря на это Павел вначале был горячим приверженцем иудаизма и рьяным борцом с нарождающимся молодым христианством. По поручению Синедриона он ездил из провинции в провинцию Римской империи и повсюду беспощадно громил христианские секты.
  Но однажды на пути в Сирию с ним произошел непонятный духовный переворот. Он страдал эпилепсией и как-то, во время эпилептического припадка, в забытье к нему пришло видение Иисуса Христа и после этого, прийдя в себя, Павел стал ярым христианином, отбросив иудаизм.
  Мало того, Павел внес существенные изменения в молодое христианское учение, которое до него замыкалось только на кучке христиан-евреев и все еще основывалось на общих еврейских законах и предписаниях.
  Павел отменил для хритиан большинство еврейских законов таких, как обрезание, кашрут, соблюдения субботы, еврейское происхождение и многое другое, оставив лишь крещение омовением в воде. Таким образом, Павел открыл ворота в христианство всем без исключения народам (знаменита его фраза: ... ни эллина, ни иудея...).
  После реформы, произведенной Павлом, в христианство хлынуло множество народов и первохристиане-евреи, быстро превратившись в крошечное меньшинство в христианстве, были поглощены массой остальных христиан и вскоре вообще исчезли.
  Вот почему эту странную, и, казалось бы, нелогичную фразу можно отнести к выдающемуся представителю потомков Эсава, к идумею христианскому апостолу Павлу, который будучи иудеем восстал против учения Якова, сбросил со своей шеи "ярмо" иудаизма, перешел в христианство, по сути заново создав христианское учение, и превратил его в свирепого врага иудаизма и евреев, властвующего с тех пор в мире над евреями.
  Именно об этой ненависти повествует нам следующая фраза Торы:
  
  41. Ненависть Эсава.
  וישטם עשו את-יעקב על-הברכה אשר ברכו אביו - И возненавидел Эсав Якова за благословение, которым благословил его отец. *)
  
  (3; 13): И Эсав затаил ненависть в своем сердце... (6): корень שתם и סתם, откупорить, открыть. Это подавленная ненависть, подобно נטר, сохранять, оставлять ненависть. **)
  
  *) Слово ישטם от корня שטם, ненавидеть по смыслу аналогично слово שטן, ненавидеть, обвинять, сатана, дьявол, враг. Гематрия этих слов 358 сообщает практически открытым текстом, что Эсав это Сатана, который ненавидит Якова из-за полученного им благословения. Эти слова аналогичны не только по смыслу слову Сатана, но и по гематрии. И Тора подтверждает это открытым текстом: Эсав это Сатана, второе название змея из Ган Эден. Факт ненависти Эсава к Якову подтверждает смысл той части пророчества, в которой Яков и его потомки открыли путь к возвращению в Ган Эден.
  Змей-Сатана, נחש, которому когда-то удалось изгнать человека из Рая, (именно там произошло рождение в человеческом сознании чувства (חוש) ненависти (שנא) между потомками змея נחש и потомками женщины - עקב ) естественно ненавидит Якова, стремящегося вернуться в Рай. И вот теперь это общее абстрактное чувство ненависти обрело вполне конкретный адресат: ненависть Эсава и его потомства, (а это все народы Рима и их наследники, все европейские и христианские народы) к Якову и его потомству - еврейскому народу. В этом главная причина ненависти Эсава к Якову и основа тысячелетий антисемитизма.
  О-ох, опять это "право на возвращение (в рай)"! Где-то мы уже слышали о нем?
  
  Слово שטם, ненавидеть, שטימה, ненависть по гематрии эквивалентны таким понятиям, как טשטש, стирать, затуманивать, неотчетливый, смутный, или משט от корня שטה, высмеивать, дурачить, демонстрировать или שמטה, שמט, аннулировать долги, опускать (пропускать), уступка, седьмой год. И фразу о ненависти Эсава к Якову можно трактовать, как о смутном туманном чувстве, или как демонстративная насмешка и шутка, или как будущая уступка и аннулирование долгов в отношениях между Эсавом и Яковом, эквивалентных седьмому году или Седьмому Дню Творения. Это та самая шутка, которую Бог устроил человечеству и которая окончательно прояснится в Седьмой День Творения.
  
  Данная фраза Торы хорошо перекликается, является аналогом фразы 26:21: И вырыли другой колодец и спорили также и о нем, и он (Исаак) назвал его Ситна, שטנה, ненависть.
   Эта фраза помогает нам лучше понять строение текста Торы и его отношение к исторической действительности.
  Совершенно очевидно, что фраза 26:21 рассказывает нам о том же, что и данная фраза 27:41: истории колодцев Исаака (26:21) это история жизни евреев в галуте, где их постоянно окружала ненависть сынов Эсава (27:41). А колодцы, которые копал Исаак это наши дети, каждый из которых может быть подобен Якову и нести нам животворную влагу учения Авраама или может быть подобен Эсаву и нести нам ненависть и гибель подобно Эсаву.
  
  Все более очевидно, что текст Письменной Торы, ее язык и словарь до конца были неизвестны даже мудрецам Торы в далекие прошлые времена.
  По легенде, Моше Рабейну спросил аШема, что означают те или иные буквы, значки над буквами или слова, и аШем ответил: придет время, и рабби Акива все поймет и объяснит. Тем самым, подтверждается предположение, что иврит, язык Торы, евреи получили вместе с Торой и изучали его одновременно с изучением Торы. Тора, записанная 4000 лет назад, обладает словарным запасом во много раз превосходящим словарный запас мудрецов Торы. Расшифровкой текста Торы мудрецы занимались все прошедшие тысячелетия, и познание значений и смыслов всех ее слов и фраз - дело далекого будущего.
  
  ויאמר עשו בלבו - И сказал Эсав в своем сердце.
  
  (1; 2; 6): Ривка узнала это Божественным Вдохновением.
  
  Это напоминает эпизод Каина и Авеля. Та же ситуация. Жертва Авеля принята Богом, а Каина - отвергнута. У Каина возникает желание убить обласканного Богом Авеля. Но так же, как и в случае Каина и Авеля, встает вопрос, а кто на самом деле обласкан Богом? Параллель с Каином и Авелем хорошо видна в следующей фразе:
  
  יקרבו ימי אבל אבי ואהרגה את-יעקב אחי - Прийдут дни (авеля) печали по моему отцу. И я убью Якова, моего брата.
  
  (8; 1): Мой отец стар; скоро его похороны, и я убью брата и унаследую (30). Отец сказал: своим мечом будешь жить? Первым я убью Якова! (16).
  
   И хотя Эсав фактически получит все материальное наследие Исаака, он еще получил в наследие вечное желание мести Якову.
  Судьба Исаака повторится в судьбах всех поколений его потомков. Они, как их Патриарх, возведены на жертвенную плаху и приготовлены к вечному жертвоприношению в тысячелетиях со стороны эсавов.
  
  42. הנה עשו אחיך מתנחם לך להרגך ותשלח ותקרא ליעקב בנה הקטן ויגד לרבקה את דברי עשו בנה הגדל - И пересказали Ривке слова Эсава, старшего сына. И она послала и позвала Якова, младшего сына. Вот, твой брат Эсав задумал отомстить тебе, убить тебя. *)
  
  Кто-то из пророков сообщил ей (386, 78). Яков был беззащитным против грубой силы "старшего" брата Эсава (24). נחם, сожаление, успокоение, размышление, утешение. (6) מתנחם, утешиться. (3): Вот Эсав, твой брат, ждет возможности убить тебя. (2; 52): вернуть себе первородство и благословение.
  
  *) Еще вариант: מתנחם от корня נחם, мстить.
  А виной тому Ривка. Она все задумала и привела в действие. Ее "рук" дело. Теперь она задумалась над последствиями и ищет выход из создавшегося положения. Но разве Ривка не думала о последствиях этого поступка? Почему для нее это неожиданность? Враждебность братьев, их противоречия возникли на генетическом уровне. Из всех генов, предложенных Исааком, Ривка (с помощью Бога) отобрала эти два взаимно противоположных враждебных зародыша.
  
  43. Якову советуют бежать к Лавану
  ועתה בני שמע בקלי וקום ברח לך אל לבן אחי חרנה - И теперь, сынок, послушай меня. И встань! Беги к себе, к моему брату Лавану в Харан.
  
  לך, к себе: возьми дело в свои руки; никому не говори, куда ты идешь (138). לך : для твоей пользы, для твоего добра. Ривка хочет получить в невестки свою родню. *)
  
  Вновь Ривка призывает Якова послушать ее совет.
  Здесь ברח לך, беги к себе, как и в случае Авраама 12:1 לך-לך, иди к себе, смысл в том, что Якову предлагают бежать (идти), чтобы найти себя, свою судьбу и свое предназначение, оторвавшись от прошлого, от родительской пуповины, которая удерживает его здесь.
  С Авраамом говорил Сам Бог. С Яковом от имени Бога говорит Ривка. Но смысл все тот же: резкий поворот в личной судьбе.
  И теперь становится понятным, для чего был организован весь этот спектакль с переодеванием, обманом и благословением - послать Якова на поиск собственной судьбы.
  Круг замкнулся. Когда-то Авраам ушел из Харана в Ханаан в поисках своей судьбы. И вот теперь его внук возвращается из Ханаана в Харан с той же целью.
  аШем имеет в своем арсенале множество способов и приемов. То добрый и дружеский совет: לך-לך, то голод в Ханаане, то "похищение" чужого благословения с последующим бегством. Это "ниточки", которыми Он управляет главными героями Творения.
  *) Так вот из-за чего Ривка организовала весь этот конфликт между братьями.
  
  44. עד אשר-תשוב חמת אחיך ישבת עמו ימים אחדים - И побудь с ним какое-то время, пока не успокоится гнев твоего брата. *)
  
  Она надеялась, что со временем все уладится. Но она его больше не увидит (12). (4): ימים, несколько лет, пока Эсав успокоится. Яков служил семь лет за Рахель, и они показались ему, как несколько дней (16).
  
  *) תשוב, приходить в прежнее состояние, повторять, возвращать. И нет здесь никаких намеков на успокоение (гнева твоего брата). Тора говорит: вернешься, когда возвратится гнев твоего брата. То есть, когда гнев твоего брата вновь усилится.
  Есть в иврите слово שובה, спокойствие, покой. Но это не глагол, а существительное, и оно не имеет форму будущего времени תשוב. А слово תשובה, означает ответ, возвращение, покаяние.
  
  45. ושכח את אשר-עשית לו עד שוב אף אחיך ממך - Пока не успокоится гнев твоего брата от тебя и забудет то, что ты сделал ему.
  
  Давай подождем пока его гнев, спадет, и мы сможем не бояться его (16). (6): Ривка надеялась дождаться, пока Эсава успокоится. Она ошиблась (119): Гнев Эдома непрерывно рвался (наружу) и остался навсегда.
  
  Ривка ошиблась даже при формулировании своего желания. Как и в случае строительства Вавилонской башни, слова Ривки поневоле выразили желание противоположное ее надежде. Она хотела успокоения Эсава, но высказалась за его возбуждение: пока не вернется гнев твоего брата - вместо: пока не прекратится гнев твоего брата. Ривка, тем самым, сделала этот гнев вечным и неистребимым.
  Так Тора пытается объяснить и "обосновать" вечную ненависть гоев к евреям. Позже ее подновят "распятием Христа". Эта ненависть есть вечная борьба духа и материи, Бога и Сатаны, земли и Бога, борьба материального и духовного в человеке, борьба добра и зла, рая и быта. Здесь Тора пытается "объяснить" ее похищением первородства и благословения.
  
  ושלחתי ולקחתיך משם למה אשכל גם שניכם יום אחד - И я пошлю взять тебя от туда. Зачем мне однажды лишиться вас обоих.
  
  שכל - родитель, похоронивший ребенка (1). Божественное Вдохновение (רוח הקדש) пророчило ей, что они умрут в один день. (224; 1): так и случилось. Почему я должна лишиться вас обоих в один день? Она боялась потерять обоих (16; 52). Вы оба, это Исаак и Яков: Эсав хотел убить Якова в день смерти Исаака (140).
  
  Почему семья Якова уйдет в Египет из-за страшного голода в Ханаане, а семья Эсава останется в Ханаане не смотря на голод? Или голодал только Израиль? А как же обещание тука земли обоим?
  Нужно еще раз отметить, что добро и зло, Яков и Эсав, дух и материя, евреи и гои неразделимы, как неразделимы две стороны одной медали. Поэтому нельзя отделить одно от другого, оставить одно и ликвидировать другое. Эсав всегда будет существовать, пока существует Яков и наоборот. Это две стороны одного человечества - его тело и душа. Отныне, с появлением на земле Авраама и его потомства, исчезновение одного из этих двух сторон мира автоматически ведет за собой исчезновение другого и всего мира.
  
  46. מבנות-חת כאלה מבנות הארץ למה לי חיים אם לקח יעקב אשה קצתי בחיי מפני בנות חת ותאמר רבקה אל-יצחק - И сказала Ривка Исааку: Я укоротила себе жизнь из-за дочерей Хетта. Если Яков возьмет женщину, подобную этим из дочерей Земли, зачем мне жить?
  
  Она не говорит Исааку об угрозе Якову: Эсав потенциальный убийца (116). Она дает вескую причину ухода Якова в Паддан Арам (16). Она не сможет жить, если сын женится на местной женщине (18).
  
  Смысл фразы: Я уже укоротила свою жизнь из-за хеттийских невесток. Что же мне теперь помирать, если и Яков жениться на такой, как эти?
  Ривка тут совершенно искренна. Для нее угроза получения местной жены для Якова действительно равносильна смерти (קץ לחיים, смерть).
  
  Вся эта глава была посвящена новому свойству духовного мира - ненависти. Ее источником явились Исаак и Ривка.
  Это они, создав двух сыновей-близнецов, породили чувство ненависти в человечестве - антисемитизм. Эта ненависть, этот антисемитизм, рожденный вместе с появлением первого еврея - Якова стал таким же естественным свойством нашего мира, его законом, как законы гравитации, законы электромагнитного поля. И судя по этой главе антисемитизм так же естественнен в мире, как силы гравитации. Покуда в мире есть человек, до тех пор будет существовать антисемитизм.
  И так же, как законы гравитации необходимы для развития и существования Вселенной, так и антисемитизм необходим как движущие силы общества со времени Исаака и вплоть до Седьмого Дня Творения.
  
  Глава 28
  
  Высказанное ранее (Глава 1) предположение о том, что евреи получили иврит вместе с Торой, находит все большее подтверждение при дальнейшем изучении текста Торы. Толкования мудрецов Торы свидетельствуют, что освоение глубин иврита происходило одновременно с изучением глубин Торы все прошедшие тысячелетия и продолжается до сих пор.
  Именно этим можно объяснить споры мудрецов Торы о смысле того или иного слова, той или иной фразы, легенда о непонимании Моше-Рабейну букв и значков текста, на что аШем ответил ему: раби Акива объяснит. И это вполне резонно.
  Тора и иврит это план бесконечности Божественного мира. Но можно ли бесконечность описать конечным текстом, конечным набором слов? Видимо можно, если этот текст на иврите. Тора это мост, построенный для человека, существа конечного, для перевода его сознания из ограниченного мира нашего бытия в мир бесконечности Бога. И идти по этому мосту - переходу, изучать Тору и иврит, человечество будет еще многие тысячелетия. Слово иври עברי переход, мост, проход сквозь границу (подобно פריצה, прорыв, проход) есть выход сознания за пределы конечного физического мира человека в духовную бесконечность аШем Элоким.
  
  Слово ברא, бара, духовное творение родственно слову ברך, браха, благословение. В их основе лежит слово בר, духовная чистота, непорочность. ברא это чистота и непорочность Бога (א), а ברך это чистота и непорочность твоя (שלך). Благословляя человека, ברך, браха, аШем Элоким создает очередное ברא, бара, обеспечивает этому человеку чистоту и непорочность. А слово ברך можно представить, как составленное из двух слов: ברא, сотворение и אותך, тебя. То есть благословение это духовное сотворение тебя.
  
  Женщины Торы
  
  Глубина и мудрость иврита определяет суть предметов и явлений.
  Женщина בת, бат является домом בית, баит каждой семьи от ее рождения и до окончания. Смерть женщины это конец ее семьи и дома. А рождение женщины это зародыш будущей семьи и нового дома!
  Мужчина בן, бен это строитель, камень в стене будущего дома женщины. Мужчина - помощник и слуга женщины, строитель семьи и дома женщины. Его главная задача помочь женщине создать семью.
  Женщина носитель, творец материальной основы семьи. Мужчина носитель и творец духовной базы семьи и народа, но только после исполнения своей главной функции помощника и слуги женщины в становлении и укреплении материальной базы дома и семьи.
  
  שית , שתה ,שת, фундамент, основа, основание, класть, положить, устанавливать. Первое слово Торы בראשית - создавая основание, основу - ברא שית . В нем есть еще множество иных значений таких, например, как
  ב ראש- во главу, на вершину, ибо слово ראש это глава, вершина, первый. И это слово близко по гематрии и составу слову שר - министр, правитель, военачальник, ангел, и слову שרה - правительница, госпожа, бороться.
  Первое слово Торы בראשית ставит знак равенства между двумя главными частями мира: его основанием, фундаментом (שית) и его вершиной, главой (ראש). Они оба находятся в Небе.
  Праматерь Сара, שרה была главой, вершиной, фундаментом, основанием будущего еврейского народа. Таким образом, сочетание букв שר или ראש определяют в Торе базис будущего развития народа.
  
  В иврите неисчислимое множество тайн и загадок.
  Женщина заменила Элоким - Бога на земле. Именно она поддерживает жизнь на земле, делает человечество бессмертным.
  Автор с ранних школьных лет помнит рисунок в учебнике истории, изображающий пещеру, костер и женщину с детьми вокруг него. Надпись гласила: женщина с древности была хранительницей домашнего очага, огня. В иврите женщина обозначена словом אשה, иша, а огонь - словом אש, эш.
  Главное средство женщины רחם рехем, матка. Но רחם означает также любить, жалеть и является корнем слов милосердие и Бог милоседный. Милосердие - одно из главных свойств Бога. Такова роль женщины в нашей жизни. Женщина с ее רחם, рехем, маткой и милосердием есть эквивалент аШема, который, как известно, Бог милосердный, רחמים, рахамим.
  
  Мир, созданный Элоким, представляет собой два начала: духовное, שמים, и физическое, материальное, ארץ. Как связаны и чем различаются эти два начала? Можно ли отделить одну компоненту мира от другой?
   В живом мире эквивалентом материального начала является плоть, тело, בשר, басар.
  А что может быть эквивалентом духовного мира?
  Таким эквивалентом может быть весть, известие, возвещение, информация. Именно с помощью возвещений и вестей Господь Бог приобщал Авраама, Исаака, Якова и Моисея к своему духовному миру, к своим поучениям и командам. Но в иврите понятия весть, известие, возвещение передаются словом ... בשר, басар, тем же, что и понятие плоть.
  Следовательно, материальная компонента мира בשר неотделима от ее духовной компоненты בשר. Они слиты воедино и неразличимы. Любой даже самый крошечный элемент материального мира בשר содержит в себе информацию, духовный мир בשר Творца.
  Тора постоянно говорит о духовном влиянии мира аШем Элоким на Патриархов и пророков, на человека. Значит есть нечто не связанное с материальными компонентами мира, нечто надматериальное?
  Иврит дает нам исчерпывающий ответ на этот вопрос.
  Вдохновение, интуиция, которые являются чисто духовными свойствами выражаются словом אשראה и по гематрии эквивалентно слову בשר.
  Круг замкнулся: интуиция и вдохновение, известие, и возвещение все это аналогично самым материальным из возможных понятий таким, как тело и плоть.
  
  Тут мы наткнулись на непреодолимый барьер: интуиция, вдохновение, известие, בשר, которые приходят к нам, казалось бы, откуда-то извне, от Бога, являются продуктом нашего собственного тела בשר.
  
  Как преодолеть барьер, отделяющий нас от мира Творца?
  Все то, что мы называем явлениями духовного мира есть реакция нашего тела на воздействия духовного мира. А каковы эти воздействия и каков он, этот духовный мир, нам познать не дано.
  Духовный мир Господа Бога дан нам лишь в наших ощущениях и реакциях на него.
  
  Таким образом, Господь Бог устроил наш мир так, что его невозможно разделить на материю и дух. Но самое удивительное свойство мира состоит в том, что при таком слитном, нераздельном сочетании материи и духа в человеке происходит непрерывная взаимная борьба за влияния на человека обоих компонент.
  В чем состоит это влияние? Почему происходит эта борьба?
  Это борьба между хаосом (תהו-ובהו) и порядком (סדר), законами (חוק) развития жизни на земле, развития человека, эволюции его духовного мира, борьба между животным началом и духовным началом (יהוה) в человеке.
  И так же, как Элоким (אלהים) упорядочил хаос материи, подчинив материю определенным физическим и биологическим законам, создав небесные тела, землю и жизнь на ней, таким же образом аШем (יהוה) создает из хаоса случайных идей, порывов, инстинктов человека определенный духовный мир, подчиненный духовным законам человеческого общежития, и направленный на продолжение Творения Элоким на уровне человека.
  Понятие случай, случаться, происходить случайно в иврите дано словом ארע - случайное событие, то есть не подчиненное определенному закону. Именно эти случайности руководят человеческим сознанием, когда он вопреки слову аШем Элоким принимает решение взять плод дерева познания добра и зла. Мы помним, чем все это закончилось. Мы там задавали вопрос, а за что Бог после этого проклял землю, а не Адама. А вот ответ на вопрос.
  Понятие земля еще выражается в иврите словом ארעא, которое по гематрии эквивалентно понятию случай, случайность. Это казалось бы случайное решение Адама было подсказано ему землей, из которой он весь состоит. Вот почему проклята земля, источнику "случайного" решения Адама.
  Кстати слово яд, ядовитый (ארסי, арси) - эквивалент змея, его совета, повлиявшего на случайное решение Адама - имеет такую же гематрию, что и слово случаться, случайный (ארע) и, следовательно, эти понятия эквивалентны. Поэтому Бог вместе с землей проклял и змея совратившего своим ядовитым советом Адама.
  Таким образом, влияние хаоса земли на человеческое сознание проявляется во внесении в его сознания случайных решений и путем возникновения у него случайных решений и порывов.
  Создав Патриархов Авраама, Исаака, Якова и еврейский народ, аШем Элоким в значительной степени преуспел на пути упорядочения сознания человека. Но борьба организующей силы аШема с хаосом продолжается поныне.
  Духовный хаос, видимо одно из исходных свойств человечества. Хаос человеческого сознания создает в мозгу человека тот шум, который не позволяет слышать слабые сигналы его подсознания, сигналы Творца.
  Авраам первым преодолел шум этого хаоса и воспринял сигналы Творца. Так началась борьба аШема с хаосом человеческого сознания.
  Один из путей этой борьбы - борьба с хаосом наследственности, создание строго упорядоченного и отобранного наследия женитьбой на близких родственниках. В этом суть благословения Авраама.
  
  1. ויקרא יצחק אל יעקב ויברך אתו ויצוהו ויאמר לו לא-תקח אשה מבנות כנען - И позвал Исаак Якова и благословил его, и приказал ему и сказал: Не бери жену из дочерей Ханаана.
  
  Ривка убедила Исаака, что Яков его истинный наследник (16). 11 потомков Ханаана (Кейнана) населяли эту землю: Цидонцы, Хетты, Иевусеи, Эмониты, Гиргасеи, Хиввеи, Аркиты, Синиты, Эродиты, Зимриты, Хамиты (4; 170), все они и дочери Анера, Эшколя и Мамре были запрещены (173; 6). (22): благословение Авраама на наследование Земли: потомство не должно быть от женщин Ханаана.
  
  Вот парадокс Торы. Казалось бы, женитьба на ханаанской женщине обеспечивала землю Ханаана как приданое, как наследие жены. Но именно в этом был запрет - эту землю можно было получить только благословением, только из рук аШема и никак иначе.
  Определяющим тут было не право владения землей, а владение определенным набором хромосом потомства. Эту землю они добудут войной, захватом, кровью, смертью. Но требуемый набор хромосом они получат лишь женитьбой на строго определенных женщинах. Именно в этом условие благословения Авраама Исааку и Исаака Якову.
  Напрашивается вывод: право владения землей Ханаана определяется лишь хромосомным набором владельца.
  Это напоминает нам современноый способ определениея отцовства ребенка сравнением генетики ребенка и отца. Если их генетические характеристики совпадают, то отцовство установлено.
  Благословение и наказ Авраама накладывал жесткое генетическое условие на право владения землей Ханаана. После создания необходимого генетического набора потомки Авраама, Исаака и Якова формально станут законными владельцами земли Ханаана вне зависимости от места их проживания и происхождения. Их право владения, их наследие земли Ханаана становится абсолютным и неизменным в тысячелетиях.
  Это некий паспорт, удостоверение Господа Бога еврейскому народу и человечеству на все времена.
  
  Авраам и Исаак были лишь промежуточными этапами на пути формирования требуемого набора хромосом избранного народа. Яков - завершающая стадия этого процесса. Его дети уже имеют весь необходимый набор хромосом для владения Ханааном. Перед ними встанет лишь проблема умножения числа правоприемников на наследие для его практического осуществления.
  
  2. לבנות לבן אחי אמך ביתה בתואל אבי אמך קום לך פדנה ארם - Встань! Иди в Падан Арам! В дом Бетуэля, отца твоей матери, к дочерям Лавана, брата твоей матери. *)
  
  Авраам, пославший Элиэзера, был менее определен, чем Исаак, отправивший Якова: в доме твоей матери ты найдешь достойную жену (16).
  
  Теперь становиться понятным смысл и происхождение имени прародителя жен Исаака и Якова. Они из дома בתואל - Бетуэля. Откуда в семье язычников, которые не знают и не признают Бога, Эль, вдруг возникло это странное имя Бетуэль, которое составлено из слов בתו של אל, бато шель Эль, дочь его Бога. Дочерей Самого Бога брали себе в жены Патриархи. Именно туда Провидение направляло их за невестами.
  Вспомним, что жена Авраама Сара была его племянницей, жена Исаака Ривка была его двоюродной сестрой, и вот теперь Яков отправляется взять в жены двоюродную сестру. Это целенаправленный генетический отбор.
  Все Патриархи и их жены произошли от семени их прадеда Тераха. Слово Терах תרח может быть производной от глагола חרו, харо, чувствовать облегчение, расширять, душа, дух, освобождение, облегчение - ты расширишь, ты дух, ты освободишь и облегчишь. Потомки Тераха через Авраама и Сару стали основанием всех нынешних народов земли.
  И еще одна параллель: слово חרו, чувствовать облегчение очень близко по своему смыслу к имени נוח, Ноах, Ной, отдыхать, успокоиться.
  *) Если Авраам хорошо помнил дом своего отца, где он прожил 75 лет, и куда он отправил Элиезера за невестой для Исаака, то для Исаака дом Бетуэля был совершенно чужим, незнакомым. Он знал о нем лишь по наслышке от Ривки. И тем не менее, он решительно отправляет туда Якова за невестой.
  Выражение קום לך, осуществи себя, построй себя, восстанови себя напоминает слова аШема Аврааму לך לך, иди к себе, найди себя. Исаак явно отправлял Якова на продолжение и завершение дела, начатого Авраамом.
  Выражение לבנות לבן אחי אמך, к дочерям Лавана, брата твоей матери может быть истолковано как: основать, построить (לבנות) сыновей (לבן) брата твоей матери (сыновья дочери считаются сыновьями ее отца).
  
  3. ואל-שדי יברך אתך - И Бог Всемогущий (Эль Шедай) благословит тебя.
  
  (1): Он, Который (ש) достаточен (די) Своим благословением. Не нужно брать с собой ничего, кроме веры в Бога (16). (138): это пророчество: Бог, Эль Шедай благословит его изобилием, и собрание людей произойдет из него.
  
  Эль Шедай, אל-שדי, этот Бог (אל) - символ женского (שדים, шедаим, женские груди) плодородия. Женская грудь - это источник пищи младенца, будущего народа. А это то, что теперь необходимо Якову - превращение во множество, в обилие народов, то, что могла дать Якову только женщина. Вот почему אל-שדי, Бог в Его атрибуте женского плодородия.
  
  ויפרך וירבך והיית לקהל עמים - И расплодишься, и размножишься, и станешь собранием народов.
  
  Он даст тебе силу иметь детей, и ты размножишься, получишь собрание народов (16).
  
  Исаак не мог стать множеством народов из-за нежелательных наследственных примесей, вылившихся в Эсава. А Яков уже полностью чист. Эсав станет собранием порочных народов на определенном этапе еще более многочисленных, чем Яков.
  
  4. ויתן-לך את-ברכת אברהם לך ולזרעך אתך - И даст тебе благословение Авраама. Тебе и твоему потомству с тобой.
  
  Благословение Бога Аврааму: Я сделаю тебя великим народом; и Исааку: И все народы земли будут благословлять себя твоими потомками. Этот великий народ и благословенное семя выйдет из тебя (1). Благословение Аврааму: Взгляни в небеса, и пересчитай звезды, если ты способен пересчитать их! Таким будет твое потомство! (86).
  
  לרשתך את-ארץ מגריך - В твое наследие земля твоего проживания.
  
  Эрец Исраэль, земля, где ты живешь сейчас (17). Это благословение понятно в соединении с благословением: Может быть, Бог даст тебе от росы небес... Исаак уточнил: материальное изобилие Якова будет в земле Ханаана, которую Бог отдал Аврааму, а материальное изобилие Эсава будет в другой стране (2). *)
  
  אשר נתן אלהים לאברהם - Которую Элоким дал Аврааму.
  
  В 17:8: Я дам тебе и твоему потомству после тебя землю твоего проживания, всю землю Ханаана, в вечное владение.
  
  *) В благословении Якова (27:28) тука земли и росы небес не указано место осуществления благословения. Более 2000 лет евреи скитались по разным землям. В благословении тука земли и росы небес именно у Эсава (27:39) определено место его осуществления: в земле твоего проживания.
  Этим Тора показала, что благополучие потомства Якова будет в любом месте, где они находятся: в Харане, в Египте. А в Эрец Исраэль их постоянно преследовали несчастья: столкновение с Эсавом и ангелом, изнасилование Дины, убийство жителей Шхема, смерть Рахель, конфликты братьев с Йосифом, исчезновение Йосифа, и голод.
  
  5. וילך פדנה ארם אל-לבן בן-בתואל הארמי וישלח יצחק את-יעקב - И отослал Исаак Якова. И он ушел в Падан Арам к Лавану сыну Бетуэля арамейца.
  
  (2): Яков бежал, спасая жизнь, и Исаак не дал ему ничего. Вначале Яков пошел в Академию Эвера и 14 лет учился там. (1) А потом пошел в Падан Арам, где провел 22 года. За это *) его любимый сын Йосиф был отделен от него на 22 года. За что Яков был наказан? Его отправили в Падан Арам взять жену и вернуться, **) а он работал еще 7 лет за Рахель; все годы, пока он был там, были подсчитаны против него (21).
  
  Яков должен был строить свой дом и свой духовный мир с нуля, полностью самостоятельно, независимо от прошлого.
  *) За что? Ведь с одной Лией Яков за вторые 7 лет не мог создать 12 детей. Здесь явная натяжка мудрецов в их попытке объяснить "провалы" времени.
  **) Яков пришел в Падан Арам нищим, без денег для выкупа невесты и, следовательно, он никак не мог получить жену. Ему изначально еще до женитьбы пришлось отработать за Лию 7 лет.
  
  אחי רבקה אם יעקב ועשו - Брата Ривки, матери Якова и Эсава. *)
  
  Чему ... это должно научить нас? (1). Есть множество толкований. Но (1) не нашел толкования, подходящего к содержанию фразы (28). (2): чтобы Яков женился на двоюродной сестре. Тора упоминает Эсава, ибо наказ касается лишь Якова (17).
  
  *) Все это длинное предложение прозрачно намекает на жесткую необходимость указанной здесь наследственности для создания избранного еврейского народа.
  
  6. וירא עשו כי-ברך יצחק את-יעקב ושלח אתו פדנה ארמ לקחת-לו משם אשה בברכו אתו ויצו עליו לאמר לא-תקח אשה מבנות כנען - И увидел Эсав, что Исаак благословил Якова и послал его в Падан Арам взять там жену, благословляя его, и наказал ему, говоря: не бери жену из ханаанских женщин.
  
  В этом благословении дар Авраама - Эрец Исраэль. Эсав понял, что лишен благословения из-за ханаанских жен, и взял дочь Ишмаэля (116).
  
  7. וישמע יעקב אל-אביו ואל-אמו וילך פדנה ארם - И послушал Яков своего отца и свою мать и отправился в Падан Арам.
  
  8. וירא עשו כי רעות בנות כנען בעיני יצחק אביו - И увидел Эсав, что женщины Ханаана плохи в глазах Исаака, его отца. Услышав слова Исаака Якову, он женился на дочери Ишмаэля, чтобы умиротворить отца (18; 24).
  
  Тут Тора совершенно непонятна. Неужели Исаак и Ривка не обращали никакого внимание на проделки Эсава, не учили его ничему и никак не воспитывали. Он узнал о своих дурных поступках лишь косвенно, когда они отправили Якова в Паддан Арам. То есть, между Эсавом и его родителями, не было бесед о его поведении. Как же они его воспитывали? Почему Якову Исаак наказывает жениться лишь на родне из Падан Арама, а Эсаву нет? Либо Эсав не обращал ранее внимания на их сетования, либо Исаак и Ривка пришли к выводу о женах из Ханаана только после горького опыта с женами Эсава?
  
  9. לו לאשה על נשיו נביות אחות את-מחלת בת-ישמעאל בן-אברהם וילך עשו אל-ישמעאל ויקח - И пошел Эсав к Ишмаэлю и взял Махалат дочь Ишмаэля сына Авраама сестру Невиота в добавлении к его женам себе в жены.
  
  Исаак был авторитетом для Эсава и мог предохранить его от женитьбы на ханаанских женщинах (17). *) Эсав хотел произвести впечатление на Исаака, но игнорировал команду жениться на женщине из семьи Авраама в Паддан Араме (18; 24). 20-30 лет он огорчал родителей ханаанскими женами и понял это только теперь. Но вместо развода, он взял еще одну неподходящую жену и добавил к прежним (16).
  
  *) Почему же Исаак не сделал этого?
  
  Возникает вопрос: Каким образом "хитрый и ловкий" Яков присвоил себе первородство? Что подразумевается под благословением превородства, которое он так "изощренно и хитро" отобрал у Эсава? Что это такое? За что боролись "простак" Эсав и "хитрец" Яков? Что так основательно обсуждают мудрецы Торы тысячелетиями? Это полнейшая загадка.
  Что унаследовал Яков от Исаака, что он отобрал у Эсава? На что он расчитывал?
  Вот он "голый и босый" бежит сломя голову от своего брата, отца и матери, покинув Эсаву все богатство родителей, все стада и драгоценности Исаака, оставшееся еще от Авраама. Все это досталось Эсаву, не Якову. Так кто кого перехитрил? Кто забрал все материальное наследство родителей?
  Может быть, Яков унаследовал Землю?
  Нет, он бежал с этой земли, оставив ее все тому же Эсаву.
  Так что же досталось Якову "хитростью и обманом"?
  Он потом действительно вернется в Ханаан, но вернется робко, украдкой, скрываясь от Эсава и местных жителей. Это называется "унаследовать Ханаан"? А землю Ханаана потомкам Якова придется завоевывать, брать с боем, в то время, как Эсав мог свободно овладеть этой землей точно так же, как он овладел землей Эдома - по наследству, по приданому своих ханаанских жен.
  Итак, никаких материальных богатств, никакого движимого и недвижимого имущества своих родителей "хитрый и коварный" Яков не получил. Все материальное досталось "простаку", Эсаву. Хотя "формально, юридически (по небесным записям)" все теперь принадлежит Якову. Но кто об этом знает кроме Якова, Исаака и Ривки? А Яков даже не претендует на материальное наследие отца и деда.
  А вот братец его, Эсав, хотя и продал свое первородство, хотя и был недостоин наследия отцов, хотя и не получил благословления отца, но получил само это наследие, землю и все богатство своих родителей естественно - де-факто, даже не силой, а лишь угрозой насилия. Так что, Эсав, оказался намного хитрее своего "хитроумного и находчивого" братца, Якова.
  Якову же пришлось начинать свою жизнь с нуля, с самого начала, с батрачества, с рабства (как впоследствие начнут свою жизнь его потомки в Египте), в то время, как Эсав богатый господин владел множеством рабов, скота и имуществом отца и деда, и передал все это своим потомкам. Так что, по существу, все богатство родителей досталось "простаку" Эсаву. А "хитрому и изворотливому" Якову пришлось добывать все с нуля собственным трудом.
  
  А что касается духовного наследия, духовного первородства, то, ведь перед Эсавом не было никаких преград для овладения духовными богатствами, духовным учением и наследием Авраама и Исаака. Никто от Эсава ничего не скрывал. Не существовало никаких "процентных норм" - иди и учись, хоть в Академию Сима и Эвера, хоть на частных уроках любящего отца Исаака. Никто Эсаву в этом не мешал. Эсав, все время находящийся вблизи и в контакте с Исааком, мог учить Тору и перенимать все духовное наследие Авраама и Исаака столько, сколько его душе угодно, круглосуточно. Это Яков ушел в Харан и на 22 года потерял связь с Исааком.
  Более того, Эсав не был обременен никакими материальными заботами и необходимостью ежедневно тяжко трудиться, добывая себе пропитание, как это было с его "хитрым" братом Яковом, который работал на Лавана круглосуточно 20 лет. Так что никто не мешал, не препятствовал Эсаву овладеть, "присвоить" себе духовное наследие Авраама и Исаака. Бери его на здоровье и пользуйся!
  Но Эсав лишь развлекался на охоте, с женщинами, ничуть не заботясь о еде, о "крыше над головой" и об усвоении "духовного наследия" отцов. Так в чем же дело? Кто кого обокрал, обманул, перехитрил?
  Сдается мне, что тут у мудрецов что-то явно не в порядке с логикой.
  Ведь тот, кто по их логике хитрый (Яков - обманщик и хитрец) перехитрил сам себя и остался без элементарных средств к существованию. А тот, кто, по их логике, жертва хитрости своего ловкого брата, остался со всем богатством и процветал в свое удовольствие, развлекаясь и ни о чем не заботясь ни о чем, кроме одной единственной заботы - как ему отомстить своему "хитрому братцу" за то, что тот его так ловко "обманул": остался без всего на свете.
  И что самое интересное: прошедшие 4000 лет все так и продолжается: "хитрый" еврей всегда остается без клочка земли, без копейки денег, и без возможности спокойно учиться, а "простак" Эсав, обманутый хитрым евреем, сидит на своей земле, на своих потомственных богатствах, ни о чем не заботится, а только упрекает "хитрого" в том, что тот его постоянно обманывает и грабит.
  Но может быть именно в этом достатке и свободе Эсава и его потомков, в этом нищенстве и рабстве Якова, и его потомков, и заключена вся глубинная суть, вся подлинная мудрость этого мира!!!
  Выходит, что миф о том, что евреи всех грабят, начал свою жизнь еще 4000 лет назад, и был построен нашими собственными Мудрецами на основе поверхностного толкования Торы и полного не понимания ее сути.
  А написано там лишь то, что зависть и подозрения тупого и наглого старшего брата позволила ему оболгать и обвинить младшего брата в хитрости и коварстве и на основе этой лжи захватить себе все какие только существуют богатства, не оставив своему брату ничего, и, таким образом, фактически, а не на словах, перехитрить и ограбить своего "хитрого" беззащитного брата.
  Вот таков промежуточный итог этой битвы за наследие первородства между Эсавом и Яковом.
  
  Прослеживается удивительная тенденция в отношении истории жизни евреев, начиная с Авраама: они ни в коем случае не идут естественным, нормальным, эволюционным прямым путем наследия, как все народы земли. Они постоянно движутся наперекор общепринятым нормам, везде и во всем. Они постоянно нарушают границы, постоянно פרצו, парцу, прорывают границы, рамки, законы.
  Сквозь всю историю просматривается ясный подчерк Якова - а именно идти в обход, עקב, обходить сложившиеся традиции. Причины могут быть разные, но метод и результат остается все тот же.
  Это началось еще при Аврааме.
  Встретившись с трудностями в Ханаане (голод) Авраам ушел в Египет и вернулся оттуда с огромным богатством и возможностью получить потомка (Хагарь).
  Затем Авраам уходит к Авимелеху и возвращается от него с огромным богатством и со вторым потомком - Исааком.
  Исаак тоже из-за голода идет к Авимелеху и возвращается богатым.
  И вот теперь Яков бросает все в Ханаане и уходит в Харан, чтобы вернуться с огромным богатством и огромным потомством.
  Так будет и в последующей истории.
  Потомки Якова уйдут из Ханаана в Египет и вернуться многочисленными могучими народами и с огромным материальным и духовным богатством.
  А спустя много столетий их потомки уйдут в Вавилон, чтобы вернуться обогащенные опытом и желанием возродить храм на новой более глубокой духовной основе.
  И сегодня их потомки, пройдя весь мир, вновь возвращаются в Эрец Исраэль обогащенные тысячелетиями скитаний среди народов земли.
  Каждый раз Яков и его потомки возвращаются на землю, застывшую в том состоянии, в котором она находилась в момент, когда они ее покинули.
  Таким образом, метод Якова, метод обхода (עקב), каждый раз приносит земле и народу Ханаана новый прорыв (פרץ), новый подъем. И так везде и повсюду, где действуют дети Якова. "Нормальные герои всегда идут в обход или на прорыв". В этом состоял и состоит метод Якова.
  
  Тайны и парадоксы Торы.
  
  Это странное благословение и его результат один из великих парадоксов Торы. Как получилось, что тот, кому было отданы в наследство все материальные и духовные богатства мира с самого начала и по сей день остается самым бедным и самым гонимым из всех народов земли.
  Этот парадокс настолько удивителен, что, на него обратили внимание даже мудрецы Торы. И они нашли ответ, точнее отговорку, оправдывающую, объясняющую его: благословение и наследие, завещанное Якову и евреям, дано лишь при условии строго соблюдения заветов и законов Бога. Ну а раз завет (о наследии) не исполняется, значит евреи не исполняют свои обязательства перед Богом.
  Это очень удобная и полностью безответственная позиция, позволяет и дальше спокойно зубрить Тору, без выяснения, а в чем на самом деле суть этого парадокса.
  Ведь если правы мудрецы, то выходит, что с первого дня, с первого часа Исаак, а затем Яков (ведь изгнание было предсказано Аврааму в отношении его потомства) оказались грешниками, нарушающими заветы Авраама, Исаака, и Бога. Это началось при Исааке, распространилось на Якова и продолжается поныне, все тысячелетия.
  И что интересно. Обусловив благословение Якова и его потомства, строгим соблюдением законов Торы, Бог совершенно не интересуется поведением Ишмаэля и Эсава и их потомков, раздавая им все и вся, налево и направо, вне зависимости от творимых ими преступлений. И все это не смотря на то, что Ишмаэль, сын Авраама, и Эсав внук Авраама, потомству которого предрекается изгнание и жизнь изгоя. То есть, Бог очень строгий и справедливый..., но только в отношении евреев. А в отношении остальных народов Он щедр и благодушен, добряк и покровитель.
  И даже саму землю, Эрец Исраэль, которую Бог будто бы завещал Якову, Он отбирает у Якова, изгоняет его, превращая в беженца, а Эсаву отдает ее в полное владение.
  В этом парадокс данного пророчества, который не прикрыть никакими отговорками о соблюдении законов Бога.
  Нужно отметить, что вся Тора пронизана множеством тайн и загадок, которые требуют объяснения современного человека, верящего Богу, как Высшему Авторитету. К сожалению, некоторые толкования мудрецов уже не могут разрешить накопившиеся проблемы.
  
  Яков бежал от Эсава и 20 лет жил у Лавана. Там он женился, породил 12 детей. Он пришел без гроша а вышел с огромным богатством. Он был объектом постоянных манипуляций и мошенничества Лавана. Это рассказ о личных тяжких мучениях затравленного, бездомного Якова.
  
  И стал он таким тяжко мучающимся, затравленным и бездомным сразу же после получения благословения и обещания всех материальных и духовных богатств мира. Это ли не парадокс? Кто обрек его на эти лишения? Тот, кто благословил!
  
  Бегство Якова символ 400 лет еврейского изгнания, объявленного Аврааму *) и подготовка тысячелетий будущего изгнания.
  
  *) За что и почему? История показала, что изгнание это основной образ жизни евреев, одна из главных характерных черт еврейского народа. И Яков, Патриарх изгнания - главный символ жизни еврейского народа.
  
  Яков всегда страдал вдали от Святой Земли, в галуте, *) в Харане, а не в Беер Шеве; и это главный фактор его выносливости и выживания.
  
  *) Почему он жил вдали? Кто и что вынудило его?
  
  Яков уходил в изгнание с клятвой. (6): И вышел Яков из Беер Шевы (28:10) ... расстался с колодцем (באר) (его) клятвы שבע = שבועה (172) (*) клятва от слова שבע, семь.
  
  (*) באר, беэр, колодец и производная от корня אור הואר, ор, гуар, свет, светить, освещать, был освещен, был просвещен. И фраза
   ויצא יעקב מבאר שבע
  означает: и вышел Яков, освещенный (מבאר) клятвой (שבע) (в свете клятвы).
  
  (6): Яков оставил дом с клятвой, символом Беер Шевы, который никогда не покинет его. Но Яков не просто поклялся. Он идет в Харан с острым сознанием источника клятвы. Он вошел в чужую землю с благодарностью Богу. Он посвятил свою жизнь идеалу Патриархов. (70): Яков спустился в глубокий предательский колодец. Клятва Якова прикрепила его к святости Эрец Исраэль. Теперь он уже никогда не порвет свои связи с источником силы.
  
  Не клятва Беер Шевы, но генетическая связь Якова с Эрец Исраэль прикрепила его и потомство к Святой Земле. И произошло это не в Беер Шеве а в Бейт Эль.
  Развивая эту идею можно сказать, что еврейский народ, ушел (его ушли) в изгнание на тысячелетия крепко привязав себя (его привязали) прочной генетической связью с Эрец Исраэль, и поэтому он не упал в пропасть, не растворился и не исчез, но навсегда остался связан с Землей.
  
  Последняя ночь Якова была в Бейт Эль/Мория, в Доме Бога, во Вратах Небес, где Бог открыл Себя, а Яков дал клятву верности Ему. Сон в Бейт Эль/Мория прочно прикрепил его к этой земле. (1): Яков оказался на месте, освященном его отцами; так сильно было его желание подражать им. Как это произошло? Если Яков был в Харане, как мог Бейт Эль/Мория прийти и встретить его? Но если духовный мир имеет свою собственную реальность, что на самом деле так и есть, то почему не должно быть первооснов духовного существования, и законов духовного мира?
  
  Первоосновы духовного мира наверняка существуют. И они подчиняются собственным духовным законам и уже поэтому не подпадают под категорию "чуда". Но здесь есть еще один аспект, на который не обратили внимания наши мудрецы.
  Ведь если Яков, уже дойдя до Харана, вдруг вспомнил о том, что забыл помолиться в священном месте своих отцов, и ради этого проделал обратно весь длинный путь, то это подвиг значительно более величественный, чем просто "прыжок земли" ему навстречу, вызванный его желанием помолиться. Возможно, именно после того, как Яков вернулся из Харана в Ханаан на гору Мория, чтобы помолиться Богу своих предков, Бог явился ему во сне в заслугу за это усилие.
  Но не понятен еще один момент. Когда Яков вернулся из Харана в Бейт Эль и Бог беседовал с Яковом: до начала его учебы в Академии Эвера или после нее? Дело в том, что сам факт решения Якова помолиться перед уходом в Харан и то, что эта молитва "случайно" произошла на месте Акедат Ицхак является величайшим "чудом". Но об этом почему-то не говорят.
  
  Понять великое видение Якова легче в свете его уникальности. (197): Яков - символ истины, а его образ начертан на Божьем כסא הכבוד, Троне Славы (172). *) Печать Бога - истина (160), и человеческий образ Его печати выгравирован на Его троне. Пророческое видение Якова и Божественная истина едины. **)
  
  *) Яков - наследие и основа будущего Рая, в котором установлен этот Трон.
  **) Яков и есть Трон Бога, его основание и его постамент. Яков - код наследственности и суть Бога.
  
  Тора здесь трижды использует слово הנה, вот!: והנה סלם, и вот! лестница; והנה מלאכי אלהים, и вот! ангелы Элоким; и והנה ה' נצב עליו, и вот! аШем стоит над ним. Это слово всегда означает что-то потрясающе новое. Это три уровня пророчества.
  Первый уровень - лестница от земли в небеса. (*) (318): лестница Якова это средство постижения Бога. Интеллектуальным усилием можно понять, что есть Творец. Это подъем по интеллектуальной и духовной лестнице к великому пониманию, доступному человеку. Авраам сделал это еще ребенком, сказав: Знает ли эта столица, что она без руководителя? (172). *) Классические комментаторы доказали существование Бога философским исследованием.
  
  (*) Лестница Якова установлена не "от земли в небеса", но с неба на землю. Ее источник, и ее опора - небо, а не земля. Она была поставлена не для углубленного познания человеком своего Творца. Она была поставлена Творцом для укрепления связи с Яковом и его потомством.
  *) Но сегодня нужно ставить вопрос не о том, есть ли в этой столице Руководитель, Бог или нет. Вопрос в том, какими законами пользуется Руководитель, управляя этой столицей? Или Он руководит, как "Бог на душу положил"?
  
  Но Яков не принял знание Бога, ограниченное человеческими пределами. Даже совершенный человек ограничен.
  
  Тогда каков же способ обретения знаний о Боге? Ведь лестница Якова это дар неба человеку. И именно человеку в этом разобраться, а иначе, зачем это видение вообще?
  
  Испытание Сном
  Бог проверял насколько Яков настойчив в поиске истины? Это огромный вызов. *) Он спал. Его ощущения были притуплены, исчез самоконтроль. Спящего человека легко соблазнить аргументами, неприемлемыми при бодрствовании. Но если он допущен к откровению, его стремление к истине искренне.
  
  *) Лестница это тот самый Божественный Трон Славы, та самая цепочка наследственности, которая формирует Этот Трон - место, содержащее суть Бога - аШема.
  Цепочка наследственности, спираль ДНК как винтовая лестница, имеет две "параллельные" спиральные направляющие, соединенные между собой перемычками это материальное воплощение наследственных кодов всего живого организма (человека).
  
  Бог испытал его вторым более высоким уровнем откровения: Божьи ангелы поднимались и спускались по лестнице. (*) Яков видел духовную истину: ангелы лишь на шаг отделены от Бога. Этот уровень святости выходит за пределы модели лестницы. Но стремление Якова к истине было большим.
  
  (*) Ангел, посланец, מלאך. Но он же труд, работа. Ангел это строитель той лестницы наследственности, которую наблюдал Яков. Ангел это коды наследственности, воплощенные в спирали ДНК. Яков видит строительные леса генетики, то, как возводится генетика его потомства, то, что в ней записано. Ангелы возводят трон Божественной Славы. Это посланцы, это те самые ступеньки, коды наследственности, которые трудом и работой выстраивают всю цепочку генетики Якова. Именно этим будет заниматься Яков следующие 20 лет.
  Не напрасно говорят, что труд сделал человека. Труд Якова, его потомства завершит генетическое строительство, которое ведет к Трону Славы Бога. Вершиной этой генетической цепочки является Сам Бог.
  Бог показал Якову технологию и весь процесс создания генетической ажурной конструкции, которая и составляет Трон Божественной Славы, Всемогущество Бога, Его Основание и Его суть. Этот труд Якова и его потомства есть продолжение и завершение труда Элоким (אלהים) по созданию (ברא) Небес и Земли (את השמים ואת הארץ).
  
  Но Якову мало видения ангелов. Ангела можно сравнить с человеком. (230): это концепция לבוש, одежды, оболочки, покрытия. (**) У одетого человека мы не видим рук, ног, стоп. Мы видим лишь пиджак и брюки, перчатки и ботинки. Тело находится под одеждой, но как оно выглядит, мы не знаем. А душа скрыта оболочкой тела. Яков понял: ангел это оболочка Бога. (**)
  
  (**) לבוש, לבש, одежда, форма, внешность, оболочка, закутывать, облекать. Производная из этого слова по гематрии שלב, вплетать, сочетать, соединять, ступенька, стадия, перемычка; а также שבל, шлейф, кильватер; а также בלש, розыск, прослеживать.
  Таким образом, кабалистически (230) термин לבוש для ангела и человеческой души это не только внешний вид, скрывающий душу и Бога, но это также каждая отдельная ступенька, отдельное соединение, информация, каждой ступеньки и каждой связи спирали ДНК, формирующая всю гигантскую информационно-генетическую конструкцию этой спирали, ее Божественной сути.
  И это также шлейф, след и кильватер Божественного строительства. И это также путь поиска, прослеживания Божественной сути в словах Торы, в специфике ее лингвистики. Это метод нашего исследования.
  Ангел это то или иное частное решение, частный закон или частное изменение в цепочке ДНК, мотивированное общим направлением движения всей эволюции, всех изменений, определяемых Высшей целью аШема - Бога, которая скрыта от ангела и от Якова.
  Сам Бог это величайшая сововкупность всего бесконечного кода, всех законов, записанных в Небе пламенем, кильватером, шлейфом Логоса, который и есть Элоким, и который существует лишь в динамике, лишь в движении и взаимодействии потенциалов. А человеческая душа это простейший динамический элемент Божественной сути, подобный элементу бинарной системы (0,1), который существует лишь в движении и находится в таком состоянии до тех пор, пока питается, получает энергию тела живого человека, снабжая его желанием, страстью, волей (רצה, רצון).
  
  Яков хотел видеть не оболочку, но Самого Бога. (6): слово כבוד, слава, это термин Якова *) для непосредственного наблюдения Бога. (384) определяет человеческую душу, как כבוד. Понятно, что высшая форма славы затуманена: Святость Бога в ангелах, а человеческой души - в теле.
  
  *) Вот еще пример постепенного осознания и понимания иврита и сути Торы.
  Как интересно, что душа человека названа в Псалмах (384) термином כבוד, слава Бога. Отсюда становится понятно, почему считают, что душа находится в крови. Ведь כבוד, душа, это также и печень, כבוד, а печень это источник крови. Может быть именно поэтому, когда хотят произвести генетический анализ человека, берут его кровь, а не часть его кожи, его волос или что-то другое от него. Автор Торы явно знаком с физиологией живого организма, раз дал единое лингвистическое определение крови, печени и Божественной славы, которая, если судить по слову כבוד, находится в глубинах человеческой крови, то есть в его ДНК.
  Сцена наблюдения Яковом лестницы с ангелами и Богом на вершине есть удивительное проникновение Якова в конечную стадию всего этого строительства, возведения Трона Божественной Славы, во главе которого находится конечная цель всего генетического строительства - Господь Бог в Седьмой День Творения.
  
  Бог предложил Якову подняться по лестнице - принять эти уровни пророчеств. Бог обещал, что Яков никогда не упадет со своего уровня святости, и его дети никогда не будут изгнаны. **) Яков серьезно рисковал: чем выше ожидания, тем больше вероятность провала. Яков стремился к истине и хотел познать Самого Бога. Но ангел не Бог. Ангел - отдельное создание, скрывающее Бога. (6): Яков согрешил непослушанием.
  
  **) Предложение Бога Якову подняться по лестнице в Торе отсутствует.
  Бог дважды общается с Яковом. Первый раз здесь, перед изгнанием в Харан во сне с лестницей, и во второй раз - по завершению изгнания, при возвращении Якова в Ханаан, после борьбы с ангелом.
  Ангел в первом сне показан угрожающим на лестнице над Яковом. Во втором сне он атакует Якова, и уходит пораженный, хотя и Якову достается от него. Их борьба не была бескровной.
  Второй сон с борьбой, когда Яков и ангел находятся на одном и том же уровне, был явным продолжением первого сна с лестницей и стал некоторым завершением этого этапа жизни и борьбы Якова. Яков поднялся до уровня ангела. Поскольку ангел не поражен окончательно, а Яков остался со старым именем наравне с новым - Израиль, указывающим на будущее время и будущие достижения, следовательно основная борьба Якова не завершена, и мы, его потомки, поныне продолжаем эту борьбу, временами получая болезненные удары. Но мы держимся, так же, как Патриарх Яков, и мы живем уже в Израиле.
  
  (6): главный принцип всех толкований: слова Торы богаты в своем значении, и все они равноценны.
  
  Мидраш (6): главный принцип всех толкований: слова Торы богаты в своем значении, и все они равноценны. Это потрясающий комментарий. Именно ему мы неукоснительно следуем в нашем анализе Торы.
  
  Яков хотел прямого знания от Бога. Он хотел познать конечную истину. Он увидел ее: И вот! аШем стоит над ним. Пусть народы и силы природы управляются ангелами хранителями. Яков и еврейский народ направляются Самим Богом. Ибо часть аШема его народ; Яков есть Его твердое наследие (398).
  
  Итак, Яков познал, что суть Бога в Личной заботе о Якове, его благополучии, как о Его твердом наследии. А зачем?
  В этой фразе довольно ясно выражено соотношение между Яковом как носителем сути, кода аШема, и аШемом, конечным результатом всего строительства наследственной спирали ДНК Якова.
  Родовые схватки, муки, боль Его наследия.
  Представление о том, что еврейский народ управляется непосредственно аШемом, в то время, как другие народы управляются ангелами, есть свидетельство, что аШем есть результат и конечная цель этого наследия, ДНК нашего народа.
  А другие народы являются вспомогательным материалом, средством, условиями для развития свойств и характеристик евреев. Вот почему эти "вспомогательные" задачи выполняются вспомогательными духовными силами - ангелами, которые, кстати сказать, и стремятся корректировать те или иные наследственные параметры, коды еврейского народа, о чем мы уже говорили выше, обсуждая активность ангелов-кодов вокруг лестницы Якова - вокруг спирали наследственности ДНК Якова.
  
  По традиции Авраам создал Шахарит, Утреннюю Молитву; Исаак - Минху, Дневную Молитву; а Яков, в Бейт Эль/Мория, - Маарив, Вечернюю Молитву (92). (223): Шахарит и Минха - для утра и полдня - постоянные ежедневные жертвоприношения в Храме. Маарив - для сжигании на алтаре частей жертвы, оставшихся от дневной службы. Кровь жертвоприношения символизирует душу человека, ищущего искупления.
  
  Так вот в чем прелесть полетов в небо! Оно в падении!
  Так вот зачем избран мой народ - быть вечным жертвоприношением для других народов! Кровь моего народа, приносимая в жертву, символизирует души других народов, ищущих искупления!
  
  Яков показал: в любом явлении мира есть Божественное присутствие. Это много значило для Якова в изгнании. Когда народ считает себя покинутым и лишенным Божественного Провидения; когда отсутствует свет и кажется, что святость исчезла навсегда, Яков молится и в самую темную ночь, видит Бога. (291): обещая Якову всю землю, на которой он лежит, Бог собрал всю Эрец Исраэль под спину спящего Якова, как символ, что она будет его (131). Так было закреплено вечное Израильское владения этой землей.
  
  Тора: Яков видел группу ангелов. В их честь он назвал это место Маханаим, два лагеря: один лагерь - его жены, дети и достояние; другой - ангелы. Пара лагерей! Внешне и ангелы и его семья были одинаковыми! Яков произвел семью, подобную ангелам. (399): Яков мерялся и спорил с ангелом. *) Он победил ангела и создал семью - земной эквивалент ангельского лагеря в небе. *) Он лежал на земле и полагал, что это место является воротами Небес. А народ, который верно служит Богу, эквивалент собрания ангелов. Маханаим - доказательство этому.
  
  *) Это подтверждение того факта, что Яков уже достроил свою лестницу до уровня ангелов. Он вторгся в область их существования, и они вступили с ним в схватку за право обладания ею. Это был спор за коррекцию спирали ДНК.
  
  В модели лестница-спираль ДНК пара лагерей מחנים соотвествует двум идентичным спиралям ДНК, составляющим код наследственности. В своем пророческом сне и позднее Яков видел эти спирали ДНК, являющиеся его сутью, которую теперь он передает своим детям и на ее основе возводит все потомство.
  По гематрии из слова מחנה, лагерь возникают такие слова, как מנחה, вечерняя молитва, которую равины приписывают Якову, מנוחה, покой отдых, пристанище, נחמה, утешение, отрада; а при замене буквы ח на כ, что иногда допускают мудрецы Торы, слово מכונה означает подножие, пьедестал, о котором мы уже говорили выше: наследственный код ДНК Якова это основание и пьедестал Трона Славы аШема.
  
  (8): Еврейский народ при Якове еще не существовал. Авраам и Сара уже родили Исаака, но у Авраама был еще Ишмаэль и дети от Кетуры. Исаак и Ривка родили Якова, но также и Эсава. Израиль начался с Якова. Об Израиле Бог сказал: и народ твой все праведники (154). *) Конечно, есть грешники среди Израиля, среди огромного большинства народа, имеются отдельные заблудшие индивидуумы, но народ в целом праведный, и его святость остается цельной независимо от тяжести испытания, преследований и изгнания. Яков знал, что он отец Двенадцати Племен Израиля, и каждый из его детей станет великим народом: потомки нашего отца Якова совершенны. Он был высшим идеалом Патриарха, зенитом личного величия. Яков, чей портрет выгравирован на Троне Бога, был творцом народа; и он отлил, изготовил и очистил свой земной облик в соответствии с небесным. **)
  
  *) На сыновьях Якова закончилось формирование генотипа еврейского народа.
  **) И сказал Элоким сделаем человека в образе, подобном нашему: Яков, чей портрет выгравирован на троне Бога, был творцом народа; и он отлил, изготовил и очистил свой земной облик в соответствии с небесным.
  Можно ли отделить труд и работу Якова от труда Элоким?
  Портрет Якова выгравированный на троне Бога, это человек, сделанный в образе и подобии Элоким, это та высшая стадия формирования спирали ДНК, которая будет завершена к Седьмому Дню Творения, ДНК потомков Якова, еврейского народа.
  
  Поэтому Яков не женился в 40, как Исаак и Эсав. Даже 40 это немалый возраст для женитьбы, но Яков должен был достичь духовного уровня, соответствующего его миссии. *) Он получил благословение Исаака и ушел к Лавану в 63 года, но и тогда медлил. Он 14 лет учился в Академии Эвера перед поездкой в Харан. Еще юношей он был цельным человеком, сидящим в шатрах **) - стремился постичь мудрость Бога, а став Патриархом, символом Торы, он не пошел к Лавану, но провел еще 14 лет в учении.
  
  *) Это замечательная фраза, указывает, что созревание будущего избранного, лучшего, мудрейшего и совершеннейшего потомства происходило у наших Патриархов с возрастом. И теперь понятно, почему Авраам только в 100 лет смог зачать Исаака: не из-за бесплодности Сары, но из-за бесплодности Авраама, ибо семя Исаака еще не вызрело в Аврааме. Так было и с Исааком, который зачал Якова и Эсава только в 63 года. Да и то он поторопился, подстегнул события молитвой. И теперь черед Якова. Лишь в возрасте 84 года он стал готов к зачатию своих сыновей.
  **) ישב אהלים, сидящий в шатрах = ישב אלהים, сидящий с Элоким;
  
  Яков знал как много нужно готовиться, чтобы стать отцом Израиля. Он прибыл в дом Лавана в 77 лет. Если бы он чувствовал, что готов, он бы настоял на немедленной женитьбе. Но он сам предложил отработать 7 лет перед женитьбой, ибо был еще не готов. Он нуждался в 7-ми дополнительных годах принудительных работ. Это необходимое условие рождения Израиля. Тора Исаака *) и Эвера была обогащена Торой изгнания, чтобы будущие поколения выдержали и преодолели изгнание среди лаванов и эсавов истории. **)
  
  *) Несмотря на прилежную учебу Якова, Исаак любил гуляку Эсава.
  **) Прекрасное замечание авторов комментария. И сегодня комментарий Торы должен быть обогащен Торой современности.
  
  7 бесконечных лет работы из-за Рахели прошли כימים אחדים, как считанные дни (29:20) - он был занят своей миссией. В поле и на пастбище, живя со своими женами, порождая детей, он был занят одной единственной задачей. Какой бы работой он не занимался, он чувствовал вечность его любви к Рахель! Дни проходили быстро - он шел к цели своей жизни.
  
  Это тщательное выращивание и ухаживание за пятнистыми овцами, было символом выращивания нового (пятнистого) народа, народа Якова, еврейского народа!
  
  Почему Яков выбрал в жены не Лию, а Рахель? Если бы Лия не была частью Божественного плана, можно понять: праведник Яков знал, что Рахель должна быть матерью Израиля, а не Лия. Но половина всех племен, включая Леви и Иуду, священники и монархи, были детьми Лии. Лия, не Рахель, будет лежать рядом с ним в Пещере Махпела. У Патриархов физическая красота Рахель не имела значения. Он выбрал Рахель, ибо она была подходящим партнером в тот период жизни. Яков и Израиль это две концепции, два подхода. Он был рожден как Яков, но после ста лет интенсивного совершенствования завершил и превзошел задачу, заключенную в его имени. *) Его первоначальной задачей было признать этот мир, как особое единство исключительно ради Бога. Он выполнил свою задачу за 20 лет у Лавана. Но на пути в Эрец Исраэль он смог победить не только человеческие препятствия, но и ангельские. Его новый статус, его новое имя Израиль означал, что мир вокруг - и ангелы и светила - все собственность Бога. А он Его смотритель, сторож. Яков признал Бога во всем и стал Израилем (314).
  
  *) Об этом следует поговорить глубоко и основательно. Яков с точки зрения борьбы с материальным недостатком в человеке, со змеем, с Сатаной. Он, это то рассечение בקע, тот разрез, который отделил его, его народ от всех народов мира. А Израиль с точки зрения существования нового народа, народа аШема, народа Бога, есть продолжатель дела Сары.
  Материальные свойства человека, змей, Сатана это исходный хаос материи, טוהו ובוהו.
  аШем начиная с Авраама борется за упорядочение души человека, за изгнание из него хаоса, случайности, ארע, как последствия влияния земли ארעא, на все решения и шаги, предпринимаемые Яковом.
  Яков - высшая ступень этой борьбы. Его ДНК наиболее совершенна. Работа Якова у Лавана и порождение 12-ти сыновей, лишенных последних остатков хаоса, случайности в душе, сформировали завершающие высшие ступени спирали ДНК. Лестницу, которую Яков видел перед исходом в Харан, спираль его наследственности, он достроил в Харане. Поэтому Бог отозвал его обратно в Ханаан.
  Возвращение Якова в Ханаан - символ успешного завершения задания. Он добрался до вершины лестницы и именно там встретил ангела-стража Небесных чертогов, с которым вступил в завершающую схватку и победил, вступая в пределы Небес.
  Именно тогда аШем присвоил Якову новый титул - Израиль - земное олицетворение аШема, Его законов.
  
  Имена Яков и Израиль представили две грани служения Якова, такими же были Рахель и Лия. Два свойства еврейского народа:
  1. Неизменна степень святости каждого еврея. Это зенит нашей миссии, бессмертная, неисчерпаемая искра святости, которая существует во всех евреях, даже наиболее грешных. Это свойство Израиля вытекает из наиболее великих источников святости; эта святость - основная цель Творения. На земле эту святость представляет Израиль. Она абсолютна и неизменна. Ничто не может изменить ее. (*)
  2. Вторая грань Израиля - его обязанность жить по Торе, и уровень святости постоянно меняется, в зависимости от успеха Израиля в каждой области жизни. Она поднимает Израиль к высотам Синая или в золотую эру Соломона, и опускает до уровня перед разрушением Храма. (**)
  Эти две стороны Израиля представлены Лией и Рахель. Лия невидимая высшая святость Израиля. Каббалисты называют мир Лии Скрытый Мир. Он незаметен в повседневности бытия. Он свят и возвышен над обычным человеческим восприятием. Ее мир это душа вселенной. Писание говорит о слабых глазах Лии (29:17): наше "видение" природы Лии слишком слабое и затуманено реальным миром, который постоянно занимает внимание. *)
  Рахель - активная роль Израиля, его поднятие и полное завоевание. Эта задача видимая; она заставляет нас думать, делать, мечтать, стремиться. Рахель "прекрасна", привлекает внимание Якова, занятого поворотом ресурсов материального мира в направлении Бога.
  
  (*) Эту сторону еврейского народа можно представить как основу и базис его наследственных характеристик и свойств. Этот базис существует в каждом еврее независимо от его происхождения. Он передается из поколения в поколения как основа и стержень еврейского наследия. Это нечто подобное раскосым глазам японцев или китайцев, темной коже африканцев, светлым волосам скандинавов и тому подобное.
  (**) Это чисто индивидуальная компонента, добавка наследия человека. Она изменяется от семьи к семье, от человека к человеку. Это индивидуальные черты характера, черты лица, особенности тела человека, особенности его характера и тому подобное.
  Здесь мы вновь сталкиваемся с тем фактом, что свои основные базисные свойства сыновья получают от матери.
  Лия дала своим сыновьям основу, фундамент их еврейства, которые евреи пронесли сквозь тысячелетия и воплотили в нас, ныне живущих на земле иудеях.
  А Рахель дала Йосифу его гениальность - величайшее, но разовое свойство, которое не перешло по наследству к его детям.
  *) Это очень напоминает наше представление о слабых сигналах Бога (Лия), поступающих в наше подсознание, и зашумленых сигналами материального мира (Рахель).
  Два имени - Израиль и Яков, две жены - Лия и Рахель, два сына - Иуда и Йосиф, подсознание и сознание человеческого мышления, все это аналог пары спиралей ДНК. И борьба с ангелами и людьми - аналогия существования двух спиралей наследственности ДНК Якова.
  
  (6): все существо Якова было посвящено работе (на Лавана) ради Рахель. (6): Яков, не Израиль, стремился завоевать Рахель. Яков освящал материальную вселенную, использовал ее для Бога, преобразовывал в жертвоприношение, посвященное Ему, объединял себя с Рахель. Все его существо было создано для нее. Он был увлечен ее красотой, идеально подходящей для этого. Она Откровение Мира. Она главная жена Якова. А Лия была помощницей в самом высоком статусе Израиля. В борьбе с ангелом Лия стала наилучшим партнером (135; 314).
  
  А вот и все наши рассуждения о единстве материального и духовного во всем мире. Об информации, заключенной в каждом материальном предмете, о том, что Бог, Его Дух присутствует в каждой частичке материи. И в первую очередь Бог присутствовал в Лие, родившей шестерых сыновей Якову, и среди них Иуда и Леви.
  
  Рахель умерла вскоре, после получения Яковом имени Израиль. Отныне Лия, а не Рахель, символизировала подъем Якова. Он сохранил образ Рахель, переехав в шатер Бильхи, служанки Рахель; ведь прежняя задача его жизни никогда не кончится. *) Он получил имя Израиль, но имя Яков осталось при нем, и поэтому жизнь на земле осталась вызовом, который невозможно игнорировать пока жив. Статус Израиля не отрицал статус Якова. Лия, жена Израиля - его главный компаньон в скрытой святости Пещеры Махпела, когда все земные соблазны преодолены. (*)
  
  *) Борьба со змеем, с хаосом никогда не кончится. Но после смерти Рахель Яков прекратил порождать детей.
  (*) Странно слышать о непреодолимых земных соблазнах Якова.
  
  (234): слово אבן, камень, имеет глубокое изотерическое значение. (387): буквы это אבנים, камни. Слово בן, сын очень близко к слову אבן, камень. Сходство не случайно. Камни - материал для строительства домов; мальчики - камни человечества, которые строят народы и историю; буквы это материал построения слов. (330): Бог создал духовную вселенную буквой י, юд, а материальную вселенную буквой ה, хей. Буквы создают слова и миры, передают смысл жизни, информацию от Бога к человеку и от человека к человеку.
  
  Буква א, алеф - символ Бога, Высшей силы, אל אלהים, Эль, Элоким.
  Буква ש, шин - символ Небес.
  Слово אש, эш, огонь, Божественный Огонь, Небесный Огонь.
  Логос - греческий символ огненной стихии, источника речи, источника слов. И речь человека это Божественный Небесный Огонь, приходящий к человеку с Неба для усвоения законов мира, законов Неба и для передачи этого смысла другим людям, для внесения порядка, закономерности в наше сознание и в окружающий нас мир, для упорядочения нашего сознания.
  Слово בת, бат, дочь - символ בית, баит, дома, который женщина создает для своего мужа и своей семьи, в имени которого (איש) есть недостающая ей (אשה) буква י, юд, необходимая для построения этого дома. Так что если בן, бен, сын это строительный камень (אבן, эвен), необходимый для возведения дома, то בת, дочь это готовый дом (בית) или план того дома, который возводит строитель בן, сын.
  Но также, слово בין, вин, понимать, ум, разум указывает на роль сына в строительстве дома. Это не только строительный камень дома, не только строитель дома. Это также строитель общечеловеческого дома, который не возможен без знания, без понимания, без осмысления мира, без בינה, понятия, ума, разума, созерцания.
  
  12 камней Якова это 12 племен, и 12 слов единства сыновей. На смертном одре Якова сыновья успокоили его: שמע ישראל ה' אלהינו ה' אחד, Слушай Израиль, аШем наш Элоким, аШем Един. *) Мы признаем, что аШем Един.
  
  *) שמע ישראל ה' אלהינו ה' אחד
  
  Яков ответил: ברוך שם כבוד מלכותו לעולם ועד, Благословенно Имя славы Его царства во веки веков.
  Этот диалог из 12 слов между последним Патриархом и первым еврейским поколением выражает идею, что Бог Един, и Дети Израиля посвятят все способности и средства служению Ему. В нем надежда и убеждение, что Его царство будет править всегда; придет время, когда каждое живое создание признает, что Он Творец. Вся вселенная провозглашает Его Единство. И весь Израиль провозгласил: ה' אחד , аШем Един.
  
  Именно поэтому не ДНК какого-то человека, даже самого гениального и уникального есть Престол Славы аШема. Но единое ДНК всего народа Израиля составляет Престол Славы аШема.
  
  (388): племена разделены, но едины, как члены и органы единого существа. Яков и его семья были полны единством цели. Лия, представитель небесной святости, и Рахель, представитель земных страстей, объединились в единый еврейский народ. Яков смог воплотить в себе принцип מחנים, двух лагерей, объединить небеса и землю. 12 племен будут действовать по отдельности, но как единство по существу, и 12 слов Единства Бога воплощены в его семье. Каждая из жен стремилась стать частью этого процесса. *) Принести в мир новое поколение - стремление любой матери; жены Якова рождали народ. Рахель и Лия были два мира, две стороны будущего Израиля. **) Им были не чужды человеческие эмоции, но они использовали их для великих исторических дел.
  
  *) Такое неудержимое желание стать частью процесса создания нового великого народа ярко проявилось в истории Тамар, прародительнице племени Иуды.
  **) Можно предположить, что наследственность, принесенная Лией ее детям, есть основа и фундамент наследственности еврейского народа, ее базис. В то же время наследственность Рахель это надстройка еврейской наследственности. На фоне базиса, фундамента Лии, на фоне ее ДНК, составляющей основу Трона Славы аШема, время от времени выступают бестящие ярчайшие всплески и украшения наследственных добавок Рахель.
  Имя Лиаh לאה, усталый, утомленный, уставать может быть рассмотрено исходя из гематрии этого слова и как אלה, элаh, Творец, что является составной частью (единственное число) слова אלהים, Элоким, Творец. Лия представляла в семье Якова Самого Творца мира Элоким. Вот почему Лие принадлежит не только половина всех сыновей Якова, но и колено Иуды - будущих царей и колено Леви - будущих священников.
  Помимо этого, по гематрии имя Лея соотвествует слову אהל, огель, шатер, дом, что символизирует домашний очаг, уют. Именно поэтому у Лии шестеро из двенадцати сыновей Якова.
  Имя Рахель רחל, овца может быть рассмотрено исходя из гематрии этого слова и как רוח אל, руах эль, Дух Божий. И сын Рахели Йосиф являл собой высшие духовные свойства, гений аШема.
  
  Яков показал: правда, Тора и святость воздействуют на самую приземленную земную деятельность. Авраам и Исаак были богаты и обеспечены, а Яков был обычным работником. 20 лет, с 77 лет и до 97 лет, он работал пастухом у Лавана. И каким пастухом! (5): (человек) должен работать, как праведный Яков: "Ибо всей моей мощью я служил вашему отцу" (389).
  Яков чрезвычайно добросовестно трудился на Лавана. Его ответственность выходила далеко за рамки обычного пастуха, хотя Лаван постоянно обманывал Якова.
  
  Ну и как же после всего этого можно называть Якова хитрым? Ведь его обманывали все, кому не лень от Эсава и до Лавана. Да он простак из простаков.
  
  Но Яков в своем чрезвычайном стремлении к истине, не опустился до уровня Лавана. (8): успех Якова в создании огромных стад был чудом. Урок Якова на пастбищах Харана учит народ Израиля жизни. (63): честный человек не испортит себя бесчестными делами.
  
  В чем суть трудолюбия и старательности Якова?
  Первые 7 лет Яков трудился за выкуп Лии (Рахель), вторые 7 лет он трудился за выкуп Рахель и последуюшие 6-7 лет он трудился ради пропитания семьи. К тому же Яков не получил положенного ему приданого своих жен, Лии и Рахель. Так что его труд в течение 14 лет был его выкупом за жен, а его доход (овцами) в последующие 6 лет был приданым Лии и Рахель.
  И все же о трудолюбии Якова.
  Труд любого человека это хесед, милость, добро, благодеяние для того, кто ими пользуется.
  Яков выплачивал Лавану выкуп за его дочерей - своих жен, через хесед - пас его стада на протяжении 14 лет, значительно приумножая их. Лаван в ответ на хесед Якова со своей стороны явил хесед: отдал ему своих дочерей, Лию и Ривку. Этот обмен милостью, добром и благодеянием был равноценным и удовлетворил обе стороны.
  Чтобы получить достойную и заслуженную оплату, чистых и достойных жен, Яков трудился на Лавана изо всех сил и со всей присущей ему старательностью, так, что не только Лаван не мог его упрекнуть в недобросовестности, но Сам Бог - Элоким, в руках которого находились вопросы плодовитости жен Якова, не мог предъявить Якову никаких претензий. В ответ на полноценный хесед Якова Лавану, его плодотворный и искренний труд Элоким облагодетельствовал (חסד, хесед) Якова двенадцатью прекрасными сыновьями. Это была типичная мера-за-меру: хесед Якова и воздаяние Элоким.
  Что касается прутьев на водопое, то Яков действовал от имени аШема по методу мера за меру. На хитрость Лавана (порока) от ответил мудростью (пророка) аШема.
  
  В Суккот Яков построил дома для людей и убежище для скота. Он назвал это место Суккот. *) (52): Яков первым проявил сострадание к животным, защитил их от пылающего солнца. (230) связывает этот Суккот с праздником Суккот, который отмечает защиту Бога, Облака Славы, прикрывавшие евреев при выходе из Египета. (230): у Якова было 600.000 овец, у Бога - 600.000 взрослых мужчин, которые вышли из Египта. Бог защищал народ; Яков защищал овец. (70) сука - защитное убежище. (8): хрупкая тень сукки это духовная сила веры в Божественное Провидение.
  
  *) סוך = סוכה, ветвь, зонт, зонтик, щит; סכה, шалаш, кущи, беседка, смотреть, глядеть.
  А человек - тень צל Бога: נעשה אדם בצלמנו... - человек находится под Его сенью צלא.
  סוכה, шалаш, покрытие, ветвь, создающая тень.
  И по правилу гематрии סכה = כסה, покрывать, скрывать, накрывать, но также и престол, трон, почетное место. А выше мы говорили о Престоле Славы Господа.
  Но вот, что интересно: если допустима замена буквы "כ" на букву "ח", то получим סכה = סחה, а слово סחה означает покоится, находится под сенью, а близкое ему по гематрии слово סכה = סחה = חסד, хесед, милость, добро, благодеяние мы уже рассматривали выше.
  Таким образом, сука = хесед для Якова была символом милосердия и благодеяния Бога, символом Его Престола Славы, на котором запечатлен облик Якова.
  Сука Якова также символ его хеседа в отношении овец, благодаря которым Яков создал свою великую и благоденствующую семью, будущий избранный народ.
  
  Сука напоминает Волю Бога. Израиль покинул Египет, защищенный лишь верой в Божественное Слово; в ответ Он защитил народ, и сука помогла сохранить веру и заслужить Его Небесную отплату.
  
  Мысли по ходу.
  Народ Израиля, вышедший из Египта, был подобен новорожденному младенцу. И аШем заботился о нем, укрывал, поил его из камня и кормил его манной небесной, как заботливая мать, кормящая новорожденного грудью.
  
  Яков покинул Суккот שלם, цельный. (1): он выздоровел после ранения ангелом; он преуспел; не забыл Тору за 20 лет работы у Лавана. (8): שלם, цельный, *) это также духовная цельность и совершенство. Яков всегда стремился к развитию. И вот он достиг совершенства. Он не был שלם, совершенством у Исаака, у Эвера, и на Бейт Эль/Мория. Ибо тогда, его жизнь была чисто духовной, и Бог не называл его совершенством. Лишь после тяжкого труда- он стал совершенным. Тогда Сам Бог назвал Якова Эль (Бог и Хозяин): "Я Хозяин всего в Высоте, а ты хозяин всего внизу!"
  
  Яков и евреи представляют Бога на земле. И весь антисемитизм это борьба земного хаоса с законами аШема.
  
  *) שלם = סלם, выйдя из сукота Яков был שלם. Он завершил создание лестницы סלם, которую аШем показал ему 20 лет назад. Яков выполнил свою задачу возведения моста, связывающего небо с землей. Создав 12 сыновей, последние ступени этой лестницы в Небо, Яков завершил возведение моста в Небо, духовное и материально-наследственное единение Неба и земли.
  Если Авраам начал переход עבר с земли на Небо, то Яков завершил שלם его труд, создав этот мост סלם от Неба к земле. Этим мостом стала выстроенная Яковом спираль ДНК его сыновей.
  
  Что выдающегося было в Якове, что выделило его из всех современников, а его потомков, еврейский народ, выделило из всех народов земли?
  
  Тора очень скупа на определения и разъяснения. И тем не менее попытаемся найти отличительные черты Якова и других персонажей Торы.
  
  Вот свойства Ишмаэля (16:12):
  והוא (ישמעאל) יהי פרא אדם ידו בכל ויד כל בו ועל-פני כל-אחיו ישכן:
  И будет он (Ишмаэль) диким плодовитым человеком, рука его во всем, и рука всякого на нем, и поселится на землях всех его братьев.
  
  А вот свойства Эсава (25:27):
  ... ויהי עשו איש ידע ציד איש שדה...
  и был Эсав человеком знающим охоту, человек поля...
  и (27:40):
  ועל-חרבך תחיה ואת-אחיך תעבד והיה כאשר תריד ופרקת עלו מעל צוארך:
  И мечом своим будешь жить и брата своего поработишь, а когда восстанешь, сбросишь его ярмо со своей шеи.
  
  А вот определение Якова (25:27):
  ... ויעקב איש תם ישב אהלים...
  а Яков человек простодушный, наивный, непорочный, цельный, сидящий в шатрах (сидящий с Элоким) ...
  и (31:6):
  ...כי בכל-כח עבדתי את-אבכן:
  ... ибо изо всех сил я работал на отца вашего.
  
  Эти определения, которые полностью определяют основы их цивилизаций, указывают на существенные различия между ними. Почему аШем избрал народ Якова, а не народ Ишмаэля или Эсава?
  
  Ишмаэль: יהי פרא אדם, будет диким, плодовитым человеком.
  История полностью подтвердила эти определения Торы: Потомки Ишмаэля весьма многочисленны, необычайно плодовиты и крайне дики. Современная цивилизация все еще не в состоянии изменить духовный облик этого народа.
   Подтверждена и тотальная агрессивность этой цивилизации ידו בכל ויד כל בו , рука его во всем, и рука всякого на нем и необычайно широкая распространенность ее по всей земле:
   ועל-פני כל-אחיו ישכן, и поселится на землям всех его братьев.
  Вот таков точный прогноз Торы относительно судьбы потомков Ишмаэля.
  
  Эсав: איש ידע ציד איש שדה, человек знающий охоту, подстерегающий в засаде, сторонний, запасливый, снаряженный, человек-убийца, грабитель, дьявольский, с животными страстями;
  и еще Эсав: ועל-חרבך תחיה, будешь жить своим мечом, войной, разбоем, захватом.
  Эсав это хищник, полевой зверь, вооруженный до зубов, человек с дикими страстями хищника, который захватит силой оружия и ограбит весь мир. Эсав - символ народов Рима и Европы, прекрасно описан этими фразами. Вся история человечества трех последних тысячелетий является калькой, копией этой характеристики, выданной Торой 4000 лет назад. Известен ли человечеству более точный прогноз?
  
  А вот Яков: איש תם ישב אהלים, человек простодушный, наивный, непорочный, цельный, сидящий в шатрах, и молящийся своему Богу - Элоким; а также: כי בכל-כח עבדתי את-אבכן, ибо изо всех сил я работал на отца вашего.
   Это точное описание потомков Якова на протяжении последних 3000 лет. И здесь Тора ни одной буквой не погрешила против истины и истории.
  
  И из этих трех представителей разных человеческих цивилизаций Творец, Бог выбирает, избирает генетический прототип грядущих поколений цивилизацию Якова, которая больше всего устраивает Его и мир, который Он создает. Но это не все.
  
  Бог намеренно оставляет на земле и две другие цивилизации: Ишмаэля и Эсава. Зачем? Возможные ответы:
  1. Чтобы держать цивилизацию Якова в "ежовых рукавицах" Ишмаэля и Эсава, чтобы жизнь потомков Якова не казалась медом.
  2. Организовать связь, мост "Небо-земля" для передачи на землю моральных, духовных Божественных законов и наставлений для постепенной трансформации цивилизаций Ишмаэля и Эсава в желательную Богу духовную сторону. Цивилизация Якова представитель и помощник Бога на земле в деле формирования из цивилизаций Ишмаэля и Эсава нормального человечекского облика.
  История человечества демонстрирует непрерывный процесс "допирования", облагораживания, обогащения наследственного материала обеих цивилизаций генами, потомков Якова.
  Положительные результаты этого процесса едва заметны на цивилизации Ишмаэля, но ясно заметны на цивилизации Эсава. Возможно это потому, что цивилизация Эсава значительно ближе в своей наследственной основе к цивилизации Якова, чем цивилизация Ишмаэля.
  И Тора также дала ободряющий прогноз об Эсаве:
  ואת-אחיך תעבד, и на/для брата своего будешь работать.
  Эта фраза дает надежду на положительное взаимодействие цивилизаций Якова и Эсава.
  
  Итак, судя по этим характеристикам, Бог остановил свой выбор на потомках Якова. Их наследственные свойства - простодушность, наивность, непорочность, цельность, приверженность к домащнему очагу (сидящий в шатрах), к учебе (молящийся своему Богу - Элоким), самоотверженный труд на благо других (חסד) - устраивают Творца, Господа Бога больше всего. аШем Элоким решил закрепить именно их и создать на их основе Избранный народ.
  
  Можно ли на основе этих предсказаний сделать прогноз будущего развития цивилизаций?
  
  Примем во внимание, что цивилизации подобно человеку со временем стареют, дряхлеют. Их потенциал падает и агрессивность снижается.
  Относительно легко сделать прогноз будущего цивилизации Эсава. Со снижением потенциала агрессивности, с дряхлением цивилизации Эсава склонность к использованию меча, войн будет уменьшаться. Предыдущие столетия сильно подорвали потенциал Эсава. Особенно трудным в этом отношении был 20-ый век, принесший две необычайно кровопролитные мировые войны. Он основательно истощил страны Европы. Это же касается и России, истерзаной сталинским режимом и войнами. Страны Европы резко снизили свой агрессивный потенциал, благодаря которому они существовали последние два тысячелетия. Развитие этих стран резко замедляется. И мы видим, как они постепенно становятся все более легкой добычей быстро растущей цивилизации Ишмаэля, которая, чувствуя усталость Европы, наверстывает упущенное в прошлые столетия. Назревает жесточайший конфликт между ними, который обескровит их, подобно тому, что произошло во время холодной войны СССР с Западом.
  
  Что же касается цивилизации Якова, то ее способ существования никак не изменился за прошедшие тысячелетия и не грозит никакими изменениями в будущем. Она так же, как в прошлом тяжко трудится ради своего быта и дома и тяжко учится все глубже осваивая учение Торы. Из страшных испытаний 20-го века цивилизация Якова вышла окрепшей и более прочной, чем когда-либо в прошлом. Она возродилась в огне и пепле 20-го века, как феникс. Этой цивилизации принадлежит будущее человечества.
  
  Встреча Якова с аШем Элоким на Гар Эль накануне ухода в Харан была встречей двух Великих Сторон.
  С одной стороны - Яков, передставлявший человечество, землю. А с другой - аШем Элоким, Небеса.
  Обе Великие стороны представили свои требования и цели и заключили соглашение.
  Эта встреча на Гар Эль - символ повседневной жизни еврея, потомка Якова, который часто в своих снах встречается с аШемом, беседует с Ним через свое подсознание. И каждая такая встреча несет еврею надежду и силу для дальнейшей борьбы в реальном мире после пробуждения.
  В конце 20-ти летнего периода пребывания Якова в Харане аШем Элоким вновь встретится с Яковом и подтвердит выполнение его обязательств перед Богом. В знак признания заслуг Якова ему присвоят высший титул Израиль - личный представитель Бога на земле.
  Символическая лестница во сне Якова показана с тем, чтобы Яков понял, что звание Израиль означает, что он преодолел все ее ступени и отныне находится у Престола Славы аШема, и сам является этим Престолом.
  
  Глава 28
  Лестница Якова
  
  10. ויצא יעקב מבאר שבע - И вышел Яков из Беер Шевы. (*) (6): Исаак жил в Хевроне *). Направляясь в Харан Яков из Хеврона пошел в Беер Шеву за разрешением Бога уйти из Эрец Исраэль. Получив разрешение он отправился из Беер Шевы **) после 14 лет изучения Торы в академии Эвера.
  
  (*) Эту фразу следует сравнить с фразами (26:23-24): И поднялся (Исаак) оттуда в Беер Шеву. И явился ему в ту ночь аШем и сказал: "Я Элоким Авраама, твоего отца. Не бойся, ибо Я с тобой и благословлю тебя и умножу твое потомство ради Авраама Моего раба". И построил там жертвеник и призвал имя аШема и разбил там свой шатер и рыли там работники Исаака колодец. И далее в (26:32-33): И было в тот день, и пришли работники Исаака и сказали ему о результатах своих раскопок, и сказали ему: "Мы нашли воду". И назвал ее клятва или изобилие, и потому и поныне название города "Беер Шева".
  И вот теперь Яков отправился в Харан из Беер Шевы. Поэтому логично предположить, что Яков оставляя Исаака по его приказу отправился из его дома в Беер Шеве.
  И поскольку Исаак остановился в Беер Шеве, где имел встречу с аШемом, и где он вырыл новый колодец, символ изоблия, логично предположить, что Яков, начавший свой собственный путь в Беер Шеве, был его наследник и продолжатель.
  Исаак выкопал тут новый колодец, который он назвал изобилие, а Яков продолжил его путь поисков Божественной истины и отправился в Харан.
  И этот колодец Исаака своеобразный предтечя лестницы Якова. А рабы Исаака, которые копают его колодцы - символ ангелов, которых увидит Яков на лестнице.
  Так Яков успешно продолжает поиски Исаака, хотя его статус уже иной. Если у Исаака ангелы работали на него, помогая в его поисках, то Яков все поиски проводит самостоятельно.
  И если Исаак, как Авраам копал колодцы вглубь земли, вглубь материи, то Яков вырвался на небесный простор, и стал прокладывать путь непосредственно к Богу, к духовным высотам Небес. Это уже совершенно иной значительно более высокий уровень постижения сути аШема.
  Итак, Яков продолжил духовный поиск, духовный путь Авраама и Исаака.
  *) Неверно. Он все время был в Беер Шеве.
  **) По мнению мудрецов Яков поставил под сомнение приказ и благословение Исаака, и обратился через его голову за разрешением к Богу - восстал против Исаака? Это явная неувязка комментария с текстом Торы, неуважение к Исааку и Ривке. Неужели Яков усомнился в учении и делах родителей и нарушил один из основных законов Торы: чти своего отца и свою мать, дабы продлились дни твоей жизни. И вызвана эта неувязка тем, что в 28:5 сказано, что Яков вышел в Падан Арама к Лавану, не уточняя, откуда, а затем в 28:10 сказано: "И вышел Яков из Беер Шевы и пошел в Харан". Все понятно. Яков пошел в Падан Арам. Это общее сообщение. А затем Тора детально описывает путешествие Якова, уточняя, что Яков вышел из Беер Шевы и наткнулся на (известное) место, где неожиданно заночевал. Нет ничего необычного в ходе этого повествования.
  Тора неоднократно описывала различные события со значительно большим рассогласованием текстов. Взять, к примеру, рассказ о создании человека в главах 1 и 2 Торы. И текст этой главы, прерванный между фразами 28:5 и 28:10 вполне последователен и не требует никаких дополнительных объяснений.
  В Торе также нет никакого намека на обучение Якова в Академии Эвера. Кроме того, ведь сказано, что Яков 63 года сидел в шатре, и мудрецы объясняют, что все эти годы он изучал Тору. Неужели ему не хватило еще 14-ти лет учения в Академии Эвера?
  
  Беер Шева - место клятв. Ее так назвал Авраам из-за клятвы Авимелеху, а Исаак подтвердил эту клятву. (6): Яков ушел из Беер Шевы, боясь новых клятв Авимелеху: из-за безответственного пакта Авраама с Авимелехом Бог отложил на 7 поколений потомков Авраама захват Эрец Исраэль. *) Яков боялся, что Эсав нейтрализует его первородство и вынудит вернуть благословение Исаака.
  
  *) Как Яков узнал об этом Божественном распоряжении? От кого? А как быть с приказом Исаака Якову отправиться в Харан? Мудрецы игнорируют этот приказ. Чрезвычайно запутанные комментарии Мидраша (6). А далее еще таманнее. Как и кого можно принудить вернуть благословение Исаака Якову?
  
  וילך חרנה - И пошел в Харан. Яков бежал от Эсава к Лавану по желанию матери и приказу отца (2). Яков не пошел прямо в Харан, а провел 14 лет у Эвера.*) Он получил благословение отца и ушел в 63 года; а в Харан прибыл в 77 лет. Это был 2185 год от Сотворения. Эвер умер в 2187 году, а Сим умер в 2158 году, когда Якову было 50. (8): в Академии Эвера Яков готовился к изгнанию в Харан. (138): Упоминая вновь его поездку, Тора намекает, что вначале Яков ушел в Академию Эвера на 14 лет. (304): Академия была в Беер Шеве.
  
  Как же тогда в Беер Шеве можно было скрываться от Эсава и Авимелеха? И сколько можно изучать Тору? Ведь он учит ее уже 77 лет. В чем состояло это 77-летнее изучение Торы?
  *) Но задержка на 14 лет в Академии Эвера это тоже нарушение воли матери и приказа отца идти в Харан и взять себе жену. Таким образом, по мнению мудрецов Яков постоянно нарушал один из главных законов Торы: чти своего отца и свою мать, дабы продлились дни твоей жизни. И тогда именно эти мнимые 14 лет учебы в Академии Эвера должны стать виной Якова, а не 22 года его работы за своих жен.
  
  Яков: с одним лишь посохом перешел я Иордан. Он бежал из дома без ничего. (4): Исаак и Ривка послали Якова без одежды, без серебра и золота, ибо Исаак обеднел на старости лет.
  
   Какие же богатства делили между собой Эсав и Яков? Почему Яков был так успешен в разведении скота у Лавана, и так неудачлив у Исаака, что тот обеднел на старости лет? Почему Исаак, который был благословен аШемом и так процветал еще недавно в Гераре и Беер Шеве, вдруг обеднел, стал нищим?
  
  (2): Исаак не дал драгоценностей Якову, чтобы уберечь его от разбойников. (6): Якова ограбили в пути. (16): так началась независимая жизнь Якова, предтечи еврейского народа. Авраам - корни народа, Исаак его росток, а Яков - ствол народа; мы все дети Израиля, а не дети Авраама. Яков, как Авраам получил команду оставить свой дом. Авраам ушел с женой, свитой и богатством, а Яков ушел без ничего. Он оставил все (Эсаву), ибо благословение первородства не материально, но духовно. Он взял с собой лишь самого себя, свою индивидуальность, ибо еврейский дом основан на личных качествах. Он показал, Бог выше всего в еврейском доме.
  
  Прекрасный комментарий Гирша (16) показывает, что Яков был уже на две головы выше Авраама. Он провозгласил Бога Авраама и верил в Него так, что не нуждался ни в деньгах, ни в одежде, ни в семье.
  Авраам в свое время воспользовался помощью фараона и Авимелеха. Исаак воспользовался наследством (в том числе и духовным), которое оставил ему Авраам, и помощью Авимелеха. А Яков начал свою жизнь с нуля. Он пошел на эти испытания с голыми руками и с твердой верой в сердце. Именно поэтому аШем немедленно Сам открылся ему и предложил помощь везде и во всем.
  Яков был примером всех изгнаний еврейского народа, который всегда прибывает на новое место голый и босый, лишь с благословением аШема в душе, а затем постепенно становится на ноги, начинает процветать и вызывает зависть и ненависть всего окружающего населения. Это началось при Якове.
  
  (6; 75): Бог запретил Исааку дать Якову достояние, как сделал его отец. Но Исаак не должен был отправлять Якова с пустыми руками. (6): поэтому Шехина покинула Исаака и не общалась с ним до самой смерти.
  
  Комментаторы явно не взлюбили Исаака. Но ведь Якову было положено все достояние Исаака, как первородному. И именно это было желанием Шехины. Как же возникло предположение о том, что Исаак поступил вопреки "желанию" Шехины? Не мудрено, что тут так много неясного. Зачем тогда нужна была борьба за первородство и конфликт с Эсавом? Все равно ведь благословение Авраама, как считают мудрецы, Исаак передал бы Якову, а не Эсаву. Да и духовное учение Авраама Эсав не мог воспринять в силу своего естества, своей внутренней природы. Так что же Исаак передал Якову вместо Эсава?
  Похищение первородства это обман, откровенная насмешкоа над Эсавом, Яковом и читателями Торы.
  Никакого материального наследия Исаак Якову не передал. Все досталось Эсаву. А духовное наследие Авраама и Исаака не могло быть передано Эсаву изначально, в силу естественных свойств Эсава.
  Таким образом, похищение первородства Яковом это фикция, метафора. Нельзя похитить у человека то, чем он не владеет, чего у него не было и не могло быть. Эсав не владел и не мог изначально владеть духовным наследием Авраама и Исаака. Так, что и похищать у него было нечего. Но мудрецы упрямо обсуждают факт похищения и пытаются найти ему объяснение, оправдать или осудить. Если уж говорить по сути, то похищение первородства Эсава произошло еще в утробе Ривки, еще при зарождении Эсава. Эсав был порожден не способный к духовному первородству.
  
  11. ויפגע במקום - И наткнулся на место. (*)
  
  Определенный артикль במקום в этом месте - это известное место, упомянутое раньше: гора Мория, о которой сказано: он увидел это место (המקום) издалека (1). Место будущего Храма на горе Мория; (28). *) Место Акедат, единственное святое место для такого божественного откровения (96).
  
  (*) Споткнулся в этом Месте.
  *) По словарю המקום - Бог. В основе слова במקום лежит глагол קום, начинать, сбываться, осуществляться, ставить, основывать. Это место, с которого Бог начал все Творение Вселенной.
  ויפגע במקום следует понимать: споткнулся в месте основания, об основание или источник (всего мира). Произошла историческая встреча двух великих истоков: истока мира - гора Мория, и истока еврейского народа - Яков.
  
  (1; 291): ויפגע, молитва. Яков установил ערבית Вечернюю Молитву. ויפגע намек на неожиданную встречу: путь "прыгнул" перед ним (131). Если ויפגע, он молился, то מקום относится к Богу מקום, Вездесущий. (6): Бог называется Маком, "Это Место", ибо "Он - место вселенной, и вся вселенная - в Нем": Бог не ограничен пространством; Он окружает все и находится повсюду. (42): Бог это Маком, Место, ибо Бог в любом месте, где есть праведник. *) (4): Бог не есть מקום, Место, но Он מעון, Обитель, Место Нахождения. (17): это место хорошо известное путешественникам - постоялый двор для путников в каждой деревушке на площади. (3; 116; 17): он натолкнулся на неизвестное место, из которого ему не хотелось уходить.
  
  Вот еще пример споров и разногласий мудрецов о значении слов Торы. А Сфорно (17) даже противоречит сам себе.
  *) Так евреи, праведники, приносят Бога на землю.
  
  וילן שם כי-בא השמש - И заночевал там, ибо солнце зашло,
  
  (1): фраза כי בא השמש, ибо солнце зашло: солнце зашло неожиданно, не во время. Вместо: он заночевал там, когда стемнело, Тора говорит: он лег спать, ибо солнце зашло. Заход солнца вынудил его (1; 131; 82). Закат был неожиданным (304). (106): начальные буквы слов כי בא השמש составляют слово כבה, угаснуть, потушить, преждевременное угасание солнца. (6): аШем вынудил солнце зайти преждевременно, чтобы "поговорить" с Яковом. Бог: "Этот праведник пришел в Мой дом (гора Мория, место будущего Храма); Я не отпущу его без ночного отдыха?" И солнце зашло (82). *)
  
  כבה, потушили (солнце) намекает на затмение солнца, и является предзнаменованием грядущего откровения аШема.
  *) Это уже третье место в Торе, где человеку искуственно навязывается сон. Рассмотрим внимательно это предложение:
  וילן שם כי-בא השמש.
  Слово ילן, ялен, заночевал написано в пассивном залоге, как если, он был уложен спать, ночевать, хотя обычно оно в пассивном залоге не существует. Хорошо согласуется с последующим текстом: его уложили, потушив солнце.
  
  В Торе есть три места, где Бог Элоким вынудил человека спать.
  Первое - создание женщины из Адама 2:21:
   ויפל יהוה אלהים תרדמה על-האדם ויישן...,
  и навел аШем Элоким на Адама глубокий сон...
  Второе - клятва Авраама между частями 15:10:
   ויהי השמש לבא ותרדמה נפלה על-אברם...,
  и ... зашло солнце, и глубокий сон пал на Авраама...
  Третье - сон Якова 28:11:
   וילן שם כי-בא השמש ... ויחלם
  и заночевал там, ибо зашло солнце, ... и заснул...
  
  В первом случае, во время сна Адама Бог создал женщину - עזר כנגדו, эзер кенегдо, помощник Адама, стоящий напротив. Во втором - во время сна Авраама Бог заключил с ним союз и предсказал будущее его потомков, изгнаников и скитальцев, отколовшихся от всех народов. В третьем - Бог заключил союз с Яковом, ввел его в Свои Чертоги и обещал всегда быть с ним и его потомками.
  Во всех случаях действие Бога настолько серьезно, что Он усыпляет человека: глубокий сон, заход солнца и глубокий сон, неожиданный заход солнца и сон.
  Видимо, эти операции Бога настолько болезненны и трудны (ментально) для человека, что их можно производить лишь в глубоком сне, при полном отключении психики человека, дабы не нанести ущерб его ментальному здоровью. Во всех случаях это глубокое воздействие на тело и душу человека, на его генетику, решающее для человечества.
  Из генетического материала Адама, из его костного мозга из ребра, изготовлен женский клон: Бог расколол Адама на мужчину и женщину, на два взаимодополняющих лагеря, каждый из которых по отдельности не полон, не релевантен.
  Генетический материал Авраама был расщеплен. Расколов человечество на два антагонистических лагеря, Бог произвел клон нового человечества.
  И, наконец, в генетический материал Якова Бог внес последние изменения, необходимые для его соответствия стандарту избранного народа. В глубоком сне Якова, Бог пригласил его к Себе на службу в Высший Духовный мир, для соединения Небес и земли.
  
  Тора постоянно возвращается к своим прежним сюжетам, разъясняя и углубляя их суть.
  И здесь впечатление, что Тора продолжает свой сюжет создания женщины из Адама клонированием. Кстати, Бог назвал человека сделаным בצלמנו, по нашему образу и теперь он сделал человека из его ребра - מצלעתיו. Мы видим странное совпадение двух корневых букв в этих словах, которые намекают на то, что женщина сделана не столько из ребра, сколько по образу. Вопрос: по чьему образу сделана женщина, чьим помощником она будет, против кого стоять?
  Тройной сюжет с глубоким сном: Адама, Авраама и Якова намекает на то, что история создания женщины в 2:21 не закончилась.
  Он продолжается в истории Авраама, который, как мы помним, является символом Адама, символом нового человечества на следующем этапе. Расщепление животных (15:10) это продолжение и углубление сюжета о создании женщины в 2:21.
  И вот теперь в 28:11 этот сюжет завершается еще более детальным уточнением: создание эзер кенегдо, помощника Бога завершается сюжетом о создании избранного народа, потомков Якова, которые станут настоящими духовными помощниками Бога на земле. Это потомки Якова будут оплодотворяться идеями Бога и материализовывать их, превращая в движущую силу всех народов земли, наполняя и обогощая ими материальный мир.
  На эту роль прозрачно намекают действия жены Адама, жены Авраама Сары, жены Исаака Ривки и жен Якова - Лии и Рахель.
  Именно в этом смысле-- еврейский народ играет роль женщины-творца материально-духовного мира в отношении Творца мира Господа Бога.
  
  ויקח מאבני המקום - И взял из камней этого места.
  
  (8): один из камней. (6; 291): несколько камней. (1; 23; 6): камни спорили друг с другом, и Бог объединил их в один. (192): было много камней, и фраза вокруг его головы - о расположении многих камней. (6): Яков взял 12 камней. (42): Он взял 12 камней из алтаря. Камни слились в один, и он понял, что племена будут едины. (358): "Кто подобен Твоему народу Израиль, народу единственному на земле". Еще мнение: он взял 3 камня: "Бог объединил Свое имя с Авраамом и с Исааком. Если эти 3 камня сольются, то Имя Бога будет объединено также и со мной". (6) упоминает 2 камня. (13) упоминает 4 камня - единство сыновей 4-х жен. (390): камни под головой Якова были мягкими, как подушка. (10): ранний заход солнца - предзнаменование, что Первый храм будет разрушен на 2 года раньше предназначенного срока. *) Отсюда обычай Теша беАв спать с камнем под головой.
  
  *) Кто назначил срок разрушения Первого Храма? Каков был этот срок?
  
  וישם מראשתיו - И положил под голову. *)
  
  Тора упоминает лишь голову, ибо камни спорили между собой о голове - наиболее важной части тела (105). (1; 291): Яков уложил камни вокруг головы в форме щита.
  
  *) И положил в головах.
  
  Обратим внимание на детали описания этого ночлега:
  ויקח מאבני המקום וישם מראשתיו , и взял из камней этого Места и положил в головах. Он лег на Святом Месте, где находится Бог, взял камни этого Места и уложил себе в головах. Камни Бога, Святые Камни окружили его голову.
  Святые Камни эти лежат: מראשתיו, в головах.
  Но, давайте по порядку.
  Мы уже говорили, что камень, אבן это символ строительства, символ сына, символ ума, понимания (בינה, בין). Яков лежит в месте, где находятся самые святые камни мира, принадлежащие Самому Богу, Его Знанию и Мудрости. И эти камни окружают голову Якова (מראשתיו). Мы помним первое слово Торы - בראשית, Вначале... Это то же слово, что и здесь (מראשתיו). В нем те же буквы и почти та же гематрия за исключением суффикса "ו", который является местоимением Его. Это слово מראשתיו следует толковать в смысле изначально, и фразу можно истолковать: ... и взял из камней Этого Места и изначально положил в его головах. Это место, где все началось, где было то самое Вначале...
  Но эту фразу можно истолковать и, как в его головах, то есть в головах Якова. И в том и в ином случае голова Якова лежит в центре Вселенной, в точке, с которой Элоким начал Творение мира. Где еще голова мудреца и пророка может получить большее Божественное вдохновение и пророчество?
  Голова Якова располагалась в духовном центре Вселенной, в самом ее Начале, в месте, наиболее близком Творцу. Не удивительно, что здесь возникла такая тесная связь Якова и аШема, Бога.
  Тора подчеркивает: восприятие Бога, Его пророчеств происходит в голове человека. Яков положил голову в Место - точку начала Творения мира, и окружил голову камнями Бога - всей Его мудростью и знанием.
  
  וישכב במקום ההוא - И лег на этом месте,
  
  святом для пророческих снов (52). (1): только в этом месте Яков лег спать, но в течении предыдущих 14 лет, в Академии Эвера, он не спал, изучая Тору. *) (6): только в этом месте Яков лег поспать. (105): ранний заход солнца был предзнаменованием. **)
  
  *) Этот отрывок Торы указывает, что изучение Торы наиболее эффективно именно во сне. Изучение Торы без сна мешает усвоению.
  Яков учил Тору 14 лет, но Тора даже не отметила этот факт на своих страницах, не говоря о том, каких именно пророчеств Яков удостоился за эти 14 лет учения. Но стоило ему лечь спать и тут же его посетило наивысшее из возможных пророчеств - сам аШем пришел к нему. Как видим, сон приносит пророку много больше мудрости, чем все его учебные бдения.
  **) Зачем же он заснул? Ему следовало бодрствовать, что бы не пропустить осуществление Волшебного предзнаменования.
  Эта удивительная фраза содержит в себе необъятное число смыслов и значений. Вот еще одно:
   ויפגע במקום וילן שם כי-בא השמש
  ויקח מאבני המקום וישם מראשתיו וישכב במקום ההוא
  и был встречен (ויפגע) в Этом Месте и преднамеренно уложен (וילן שם) затмением солнца, и взял из камней Этого Места, предназначенных изначально (מראשתיו) ему в головах, и лег именно в Этом Месте.
  Совершенно непонятные и странные подробности, не характерные для Торы. На что намекает Тора?
  Несомненно, что Яков неожиданно для себя натолкнулся на Это Место, был встречен в Этом Месте, был уложен, ибо неожиданно для него потухло, зашло солнце и поэтому он заночевал там, и все его последующие действия являются следствием этого натолкнулся, потухло, заночевал и носят такой же вынужденный характер: взял камней Этого Места, (изначально предназначенных ему в головах) положил их у себя в головах и лег в Этом Месте.
  В этом коротком предложении Тора повторила трижды выражение Это Место. Она подчеркивает значение Этого Места и Камней Этого Места, обращает наше внимание на то, что все действия Якова вынуждены Кем-то или Чем-то, а Камни Этого Места, Яков целенаправленно положил себе в головах, затем он лег в Этом Месте.
  Слово מקום, место от корня קום, начинать, сбываться, осуществляться, ставить, основывать, воздвигать, сооружать, был основан, был поставлен. По мнению мудрецов с этого места, от этого камня Элоким начал Творение мира. А теперь Яков в этом месте начал Творение избранного народа.
  Мудрецы отмечают, что камни это символ будущих сыновей, строителей нового народа, которые заложат основы многочисленного потомства Якова.
  Здесь (מראשתיו), так же, как в первом слове Торы (בראשית), основа (שית) и голова (ראש) будущего Творения Якова слиты воедино.
  Эти слова Торы приравнивают задачу Якова к труду Бога по созданию всего материального мира.
  Неожиданным заходом солнца, затмением солнца, аШем остановил Якова, чтобы благословить его на выполнение труднейшей задачи - формирование двенадцати колен - источников будущего великого святого народа. В этом главная цель неожиданной остановки Якова.
  В Эту Ночь, в Этом Месте Бог назначил Якова Своим представителем на земле и выдал ему его главное задание, его предназначения: создать 12 истоков будущей могучей реки - 12 колен израилевых, еврейского народа. Сон, который он сейчас увидит, четко формулирует задачу Якова.
  И еще один удивительный вывод напрашивается из этого предложения. В нем практически рядом стоят четыре понятия, обозначающих одно и то же: מראשתיו - голова спящего Якова, ראשו вершина лестницы во сне Якова, בראשית, Вначале и момент времени: изначально.
  Тем самым Тора показывает тесную связь между Яковом, его головой и вершиной лестницы, где находится сам Бог, и привязывает их к Началу Творения мира. Именно это предложение Торы, подтверждает традиционное представление о том, что Трон Славы Бога в небесах украшен изображением (ликом) Патриарха Якова. Тора прочно связала этот ночлег Якова с Началом Творения. Создание избранного народа это продолжение процесса Творения мира Элоким.
  Яков лежал на камне, на первичном основании всего материального мира, с которого началось Творение. Яков взял 12 камней этого основания. И эти камни символизируют 12 сыновей Якова, основателей еврейского народа. Это тот самый камень, первичное основание שת) מראשתיו) всего мира. Поэтому тысячелетиями евреи стремятся вернуться в Эрец Исраэль, стремятся прильнуть к своему истоку, к святому и вечному основанию на горе Мория, в Бейт Эль.
  
  ישכב, лег, от корня שכב, лежать, покоиться, спать, пласт, слой, нижний жернов. Эквиваленты гематрии этого слова: כבש, завоевывать, покорять, быть порабощенным, баран, овца, тайна, секрет; כשב, баран, овца. Они хорошо дополняют события, следующие за этим деянием Якова, а именно: он оказался самым нижним слоем, жерновом, на котором был сформирован весь великий еврейский народ; он 20 лет занимался выращиванием овец, умножением скота Лавана и своего скота; в эту ночь Якову открылась величайшая из тайн Мироздания; его народ окажется на тысячелетия порабощен другими народами.
  Но и это еще не все. Мы помним, что все это происходит вечером - неожиданно спустившейся ночью. И только на утро Яков обращается к Богу, молится и клянется исполнить задание Бога, как в присказке первой главы: и был вечер и было утро...
  
  12. ויחלם - И видел сон.
  
  (165): Во сне, в ночном видении (Бог) открывает уши человека. (2): Все пророки (кроме Моше) испытывали пророчество только во сне - ночью, или на следующий день после глубокого сна, как сказано (181): "Я сделаю Себя известным ему через видение; Я говорю с ним во сне". Когда они имели пророческий опыт, их память становилась свободной для понимания видения, которое было увидено, как это произошло с Авраамом (172) и с Даниэлем (391; 231; 392).
  
  Во сне у человека понижается уровень духовно-психических шумов и помех, его мозг легче выделяет на фоне бытовых помех сигналы Бога, сигналы Духовного поля, которые "звучат" в его подсознании. Поэтому все пророческие видения приходят к человеку во сне.
  В действительности, они "звучат" постоянно все время. Но днем их подавляет шум сознания. А ночью, во сне шум сознания спадает и восприятие сигналов подсознания обостряется.
  Почему сигналы Бога, Его Духовного поля слабы и едва различимы. Это один из главных принципов Бога. Это основа свободы воли человека. Сигналы подсознания человека это указания Бога, Его предостережения, предсказания. Но Бог не "навязывает" человеку Свою волю.
  Если бы эти сигналы были сильными, человек подчинился бы им беспрекословно, и его собственная воля была бы полностью подавлена указаниями Бога. Человек превратился бы в робота.
  А если Божественные сигналы слабы, человек их почти не ощущает и дает волю своим желаниям и страстям. Суть в том, чтобы человек сам, по своей воле и вопреки всем бытовым и физиологическим помехам, страстям и желаниям, слышал сигналы Божественной воли, Его указания, и выполнял их как можно точнее. Душа человека, заключенная в теле, пробиваясь сквозь все шумовые помехи тела, должна услышать сигналы Бога и вынудить тело подчиниться им и исполнить.
  
  Если собственные внутренние желания и порывы сознания человека близки или совпадают с тем, что Бог посылает ему через подсознание, то возникает своеобразный резонанс сигналов подсознания и сознания, и сигналы (пророчества) Бога воспринимаются человеческим сознанием в виде Божественного откровения.
  Таким образом, для получения Божественного откровения необходимы как минимум два фактора: 1. Душевный покой, тишина, свобода от бытовых шумов, что легче обеспечивается ночью во сне, в уединенности пустыни, пещеры или гор; 2. Внутренняя настроенность человека, духовная близость его сознания к сигналам Бога, поступающим в подсознание.
  
  והנה סלם מצב ארצה וראשו מגיע השמימה - И вот лестница установлена на земле и своей вершиной достигает Небес.
  
  Выражение מצב ארצה, установлена к земле, "в направлении" земли, (не על הארץ, "на" земле) подразумевает, что эта лестница произведена в небесах и протянута вниз к земле. Она подразумевает связь неба с землей. Но она не случайно появилась здесь. Она מצב, установлена, направлена к земле, ибо ее воля и мощь небесные. Ее цель - духовный подъем: ее вершина достигает Небес (16).
  
  Эта фраза глубоко символична.
  Речь не идет о физическом объекте, лестнице, установленной на земле и уходящей в небо. Это нечто, (יצב) начинающееся в материальном мире, на земле (מצב ארצה) и уходящее в "духовные выси" (מגיע השמימה) до самого Неба. Где начало этой лестницы? Оно здесь, в самом Якове, в его голове, в его мыслях и душе.
  Это удивительная аллегория единения физического и духовного миров. Такое возможно лишь в человеке.
  Только Яков способен взойти по этой лестнице из материального мира в мир духовный, в мир Творца. Ангел не способен на это, ибо он не материален. Именно для этой цели Бог создал человека. Сон Якова о единении материального и духовного миров. Это задание для него и его потомства. Ангелы "поднимутся" без лестницы.
  
  Но над лестницей порхают ангелы. А это предостережение и препятствие для подъема. Ангелы на лестнице это своеобразное ограждение, козырек. На это скрытое препятствие, враждебность указывают комментарии многих мудрецов.
  Мы помним, что аШем создал ангелов для управления народами мира: каждому народу дан его ангел. У еврейского народа нет своего ангела. Следовательно ангелы на вершине лестницы это представители враждебных Якову народов.
  В конце успешно завершенной будущей 20-ти летней миссии Якова, скрытая враждебность ангелов выльется в прямое столкновение с Яковом.
  Это столкновение станет свидетельством, что Яков достиг вершины лестницы, где располагался встреченный им ангел. После победы над ангелом Яков достиг высоты Бога.
  
  Отметим еще один момент.
  Вспомним первое предложение Торы:
   בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ ,
  в начале создал Бог - Элоким эти небеса и эту землю.
  В предложении סלם מצב ארצה וראשו מגיע השמימה, лестница установлена на этой земле (ארצה = הארץ) и своей вершиной (וראשו = בראשית) достигает этих небес (השמימה = השמים) три слова из первого предложения Торы.
  Мы выделили их жирным шрифтом: ארץ, שמים, ראשו. Очевидна тесная связь данного предложения с первым предложением Торы: созданные Богом вначале небеса (духовная составляющая мироздания) и земля (материальная составляющая мира) во сне Якова объединены лестницей, каналом связи.
  Задача Якова соединить в гармоничное единство небеса с землей, духовную и материальную компоненты мира, созданного Богом.
  
  Но возможно и современное толкование слова סלם.
  Это хорошо известное в наши дни понятие спираль кода наследственности ДНК.
  Сдвоенная спираль ДНК, содержащая в себе все наследственные коды человека, коды Якова и его будущего потомства.
  Не вызывает сомнения, что это та самая эволюционная лестница, по которой поднимались все творения Элоким, Эль Шадай, аШема, по которой поднималось все человечество от Адама до Ноя и от Ноя до Авраама, Исаака и Якова. И по этой эволюционной лестнице теперь предстоит подняться потомкам Якова, идущим вверх до самого трона аШема, который стоит в ее вершине.
  Именно туда аШем направляет Якова, а Яков направит своих потомков.
  Эта лестница - основа Трона Славы аШема. Это пьедестал Трона, а ее вершина - сам Трон. Поэтому на Троне аШема имеется (согласно равинистической традиции) изображение (צלם) Якова: вершина ДНК Якова это и есть Трон аШема.
  Напомним, что суть жизнедеятельности ДНК состоит в непрерывном воспроизводстве, в копировании себе подобных молекул ДНК. Это и есть операция צלם - операция по воспроизведению человека по образу и по подобию своему. И поэтому возникает резонный вопрос: кто произнес эти слова в Торе: сделаем человека по нашему образу и подобию? Похоже, что это слова ДНК!
  Вот почему והנה ה' נצב עליו, и вот аШем стоит над ней (над лестницей). Именно туда устремлен Яков всей своей жизнью и борьбой. Это его усилиями завершится создание этой великой лестницы, ДНК еврейского народа, вершиной которого является Сам аШем. Ведь само имя Яков (יעקב) означает последствие этой эволюции, ее наследие.
  
  והנה מאלכי אלהים עלים וירדים בו - И вот! Ангелы Элоким поднимаются и спускаются по ней. *)
  
  Вначале поднимаются, а затем спускаются. Ангелы, бывшие с Яковом в Эрец Исраэль, не уходят из пределов Земли; они поднимались на небеса, а другие спускались с небес, быть с ним вне Святой Земли (1; 6). (6): поднимались те ангелы, которые за 138 лет до этого в Содоме открыли Лоту, что перевернут то место. Их отстранили на 138 лет. Теперь они поднимались за новым заданием. Затем они вновь спустятся. עולים וירדים בו, поднимались и опускались по лестнице. **) (6): בו, "по ней" - подъем **) и спуск ангелов зависил от Якова: в небесах поднимались ангелы, славившие Якова, а опускались - враждебные ему. (*) На земле все наоборот: друзья Израиля понижаются, а враги - повышаются. (**)
  
  *) Здесь вновь упомянуто Имя Элоким, Создателя мира. Якову продемонстрировали принцип работы ДНК, обмен информации между разными звеньями ДНК в процессе ее жизнедеятельности.
  **) По каналу связи.
  (*) А разве ангелы обладают собственным мнением? Они лишь исполняют поручения Бога.
  (**) А куда смотрят их ангелы в небе?
  
   (25): Тора не объясняет этот сон. (291; 6; 8): толкования мудрецов.
  Все согласны: сон раскрывает будущее еврейского народа. В это опасное время Яков узнал, что благословение отца будет исполнено в его потомках. Их будущее вдали от дома Исаака.
  Синайское Видение. סלם, лестница, это пророческий намек на סיני, Синай - их гематрии равны *) (на Синае состоялся предсказанный подъем); ангелы это Моше и Аарон, Бог Элоким над лестницей - откровение Шехины на вершине Синая (6). Тора, данная на Синае, это мост, соединяющий небеса и землю через посредство мудрецов Торы, Моше и Аарона. *)
  Лестница это алтарь; его верх в небесах это аромат жертвы, восходящий в высь; ангелы - Первосвященники; (119): Бог вверху - Я видел моего Господина, стоящего (נצב על) над алтарем.
  Четыре Царства. (42): подобно видению Авраама при Завете Между Частями. (*) Яков увидел (2) Четыре Царства, которые после египетского рабства, последовательно поднимутся к покорению Израиля и спустятся, потеряв власть. Ангелы - ангелы-хранители народов, избранные Богом быть "розгой Его гнева" для наказания Израиля. (18): Ангел Вавилонской Империи поднялся на 70 ступенек, по одной в год, и спустился. Ангел Медьян поднялся на 52 ступеньки и спустился; ангел Греции взобрался на 180 ступенек и спустился. Ангел Эдома (Рим) - текущее затянувшееся изгнание в Западную Цивилизацию - поднялся на много ступенек, похваляясь, что он взберется на недосягаемую высоту как Сам Бог **) (154). Яков боялся, что правление Эдома будет вечным. Бог обещал, остановить его и хранить потомков Якова, куда бы они не пошли, и вернуть их в Землю (18). ***)
  
  *) Сравнение סלם = סיני, сулам = Синай очень красивое. Это пророчество о будущем. Да, еврейский народ взойдет по этой лестнице в небеса, навстречу аШему. Это произойдет у горы Синай. Подъем по лестнице это изучение Торы. Но как быть Якову на тот момент? И какие намеки тут на Моше и Аарона?
  (*) Пророчество между частями Авраама, это знак раскола человечества на две части - старое и новое, создаваемое Авраамом. Поэтому Авраам рассек всех животных надвое. Это прежнее человечество от Ноя, и новое человечество от Авраама. А принесение в жертву голубя (горлицы), не рассеченного надвое, цельного, это символ будущего стойкого, неистребимого народа, который берет свое начало от Адама и еще раньше, от истока Творения (1:20):
  ויאמר אלהים ישרצו המים שרץ נפש חיה ועוף יעופף על-הארץ על-פני רקיע השמים
  И сказал Элоким воскишат воды кишением живых душ и птица взлетит над землей в пространство Небес.
  Не напрасно Элоким прошел огненным дыханием между двумя частями рассеченных животных. Этим он показал полное разделение прежнего человечества и в то же время сохранение его основы - птицы, голубя, горлицы, символа еврейского народа.
  Здесь интересен такой момент. Авраам рассек, расчленил בתר этих животных по приказу Бога. Он расположил рассеченные части друг против друга. Это рассечение, раскол имеет еще одно наименование: בקע. А вот בקע это не что иное, как עקב, пята, та самая, которая названа во второй главе Торы, и имя которой присвоено Якову. עקב следствие этого раскола, следствие усилий Авраама, наследие Авраама. Так что Яков - символ и наследие раскола, который Авраам произвел в человечестве. И теперь, символизируя результаты трудов Авраама, Яков встречается с Богом.
  **) Ангелы видения явно противопоставлены Якову. Мудрецы называют ангелов других народов розгами аШема для наказания евреев.
  Интересно, кто и как наказывает другие народы и за что. Вот ангелы народов поднимаются, опускаются, как положительная или отрицательная оценка их усилий. Но чем эти народы, язычники, заслужили у Бога положительную оценку, когда их ангелы поднимаются: они не убивали, не грабили, не обманывали, не захватывали, они молились аШему?
  Кто сказал, что ступенька это год правления народа? И кто вообще подсчитывал эти ступеньки? Почему Вавилонский ангел поднялся на 70 ступенек, а греческий - на 138 ступенек? Кто разрешил им подняться, и кто приказал опуститься? Все эти толкования - попытки задним числом объяснить прошедшие известные события. Кто сказал, что царств на земле будет только четыре. А как быть с монгольским царством, с царством Тамерлана, с Великим Китаем, с Османской империей, с Британской империей, с Российской империей, с царствами Южной Америки? Как быть, наконец, с христианством, которое уже 2000 лет правит огромной частью мира? А как быть с мусульманством, которое уже во второй раз поднимает свою голову? И где на этой картине царство Давида и Соломона? Почему оно не поднимается по лестнице к Богу? Все эти толкования мудрецов крайне поверхностны и не выдерживают критики.
  ***) Интересный вопрос: Подъем и спуск Израиля связан исключительно с его праведностью или грехом. Если это так, с чем связан подъем других народов? Они что, на определенном этапе были праведными? На каком основании они поднимались по этой лестнице?
  Видимо, среди других народов, в окружающем евреев мире, действуют какие-то иные законы, никак не связанные с их праведностью и грехом. Но если все обстоит именно так, если евреи живут в мире, где действуют иные законы, чем в мире остальных народов, то каким образом эти совершенно разные законы могут сосуществовать на одной и той же земле. Как евреи могут жить бок о бок с другими народами, если их духовные миры совершенно различны - другие принципы морали, другие принципы общежития, правила поведения, правила взаимодействия с окружающим миром и с Богом?
  Именно в этом главное противоречие между евреями и народами. Бог создал некое инопланетное племя и поместил его на землю. Это племя живет по иным, не земным законам, и в этом вся трагедия нашего мира.
  Сейчас стало модно искать повсюду инопланетян. А они, эти, с иной планеты, вот они. Это евреи живут среди других народов, их все преследуют, подавляют и притесняют совершенно не интересуясь, законами нашей планеты. А может быть инопланетяне - все остальные народы земли!?
  
   (1; 291): сон показывает Якову духовное превосходство Эрец Исраэль перед другими землями. Яков проведет большую часть своей зрелой жизни за пределами Земли, и Бог внушает ему страстное желание вернуться. Поэтому ангелы Эрец Исраэль не могут оставить Землю. Они возвращаются на небо и замещаются менее важными ангелами (18).
  
  Вопрос: А что общего между ангелами той или иной земли и ангелами тех или иных народов? Или это одно и то же? Но тогда великие ангелы Эрец Исраэль должны были быть великими ангелами тех народов, которые жили в Эрец Исраэль!?
  
  (а) Лестница это душа, которая спускается сверху; ангелы это мудрые мысли (393); (б) По лестнице молитва возносит к небесам, а спасение спускается с небес (394). (4): лестница - символ связи земной и небесной сфер. Нет ничего скрытого от Бога, и мирские дела зависят от небесных. (231): лестница это колесница, которая может поднять всех, кто пожелает обрести знание о Нем, Который постоянно на вершине лестницы (5). Ангелы это пророки, посланники Бога. Подъем - обретение мудрости, спуск - применение знаний для обучения человечества. (5): ангелы на лестнице это Четыре Царства, подавляющие Израиль (42). (2) спорит с (4): сон - происходящее на земле, осуществляется ангелами аШема (379) по Его инструкции. Бог уверил Якова - он будет Божественной долей. Он будет не под властью ангелов, а под покровительством Бога. (16): ангелы возносились и спускались בו, против, Якова. Звездные изображения человека идеальны. Но реальный человек имеет недостатки, и ангелы выступили против него. (291): ангелы сердиты, ибо Яков спал в святом месте. Поэтому ангелы угрожали его жизни (131). Бог נצב, стоит, на вершине лестницы. Он видит потенциал человека и защищает его от ангелов.
  
  Мудрецы постоянно утверждают, что Яков и евреи не зависят от ангелов и напрямую замкнуты на аШема. Вместе с тем они утверждают, что ангелы народов это розги Бога для наказания евреев за грехи. В таком случае связь со многими ангелами других народов и зависимость евреев от них значительно большая, чем у остальных народов. И Бог воздействует на евреев именно через ангелов других народов.
  
  13. והנה ה' נצב עליו - И вот! аШем стоит над ним.
  
  Защитить его (1). (131): ангелы завидуют Якову, ибо его образ на Троне Величия.
  
  И ты, Брут! Нам мало того, что народы вокруг нас в мире завидуют нам, преследуют нас. Так вот теперь и ангелы хранители этих народов и просто ангелы Божьи из миров духовных, оказывается, тоже завидуют евреям. Что же это будет? Кто остался? Кто еще в материальном и духовном мире не завидует евреям и не ненавидит евреев? Разве что Единственный, их Создатель, их Отец, аШем Элоким, Господь Бог!
  
  Поэтому: Вот аШем стоит над ним (защищая (1)). (23): этот факт выразительно рисует Бога стоящим, как отец, присматривающий за своим сыном, чтобы защитить его от всех напастей (1; 158). (1): ангелы Святой Земли спустили лестницу для замены на тех, которые из вне Земли. (28): Яков был незащищен, пока другие ангелы спустились. Для заполнения этой пустоты аШем Сам стоял на страже над Яковом (32).
  
  Если уже вдаваться в такие подробности духовно-ангельской службы на небесах, то невольно напрашивается мысль, поскольку ангелы, там наверху, завидовали появлению лика Якова на Духовном Троне Величия Бога, то, скорее всего, вся зависть в мире к евреям и ненависть к ним, исходит от туда, сверху, от самих ангелов. Может быть именно поэтому эта ненависть такая стойкая и всеобщая на протяжении тысячелетий. А от ангелов эта зависть и ненависть спускается вниз на курируемые ими народы.
  То есть, ненависть к евреям и борьба против них берет свое начало в высших, духовных мирах. Именно там, у "Божественного Трона" начинается духовный протест и неповиновение. Именно там Бог никак не усмирит своих ангелов, которые бунтуют против Его установлений и предпочтений. Говоря современным языком: ненависть к евреям определяется законами духовного мира, которые создают соответствующие реакции на земле.
  В нашей модели у (Авраама, Исаака и) Якова образовался свой собственный и непосредственный канал связи с Богом в обход промежуточных "ретрансляторов" ангелов.
  Ангелы очень недовольны тем, что связь между евреями и Богом происходит без их участия, в обход им, и всеми силами стремятся вновь взять ее под контроль. Выходит, тут действительно идет борьба между евреями и ангелами других народов. Борьба на духовном фронте, борьба с ангелами, которые выставляют перед собой в борьбе с евреями свои подопечные народы. Как Хамас выставляет перед солдатами Цахаля мирных жителей. И всему причиной несовершенство духовного мира, там наверху. Именно там нет порядка, что приводит к войнам внизу, на земле.
  
  (231): глагол נצב многозначен *) и означает стоять, располагать себя, либо продолжаться или быть постоянным, как в (384): Твое слово установлено в Небесах. Когда слово относится к Богу, то: И вот! аШем стоит над ней (лестницей), как вечность и непрерывность.
  
  *) Еще один пример того, что иврит, язык Торы, осваивается еврейскими мудрецами в процессе изучения Торы.
  Глагол נצב от корня יצב, устанавливать, упрочать, стабилизировать. Это символ укрепления и поддержки. Таким образом, аШем укрепляет, поддерживает Якова. Производная от этого корня יציב, יציבות , устойчивый, устойчивость.
  Еще раз следует отметить, что вся эта картина с лестницей продемонстрировала Якову, и нам, современным читателям Торы, принцип работы ДНК и задачи возложенные на Якова и его потомство по целенаправленному созданию ДНК с требуемыми свойствами и характеристиками. Движения ангелов, которое наблюдал Яков это работа энзимов ДНК по формированию необходимых свойств и характеристик и по репликации этих свойств: создадим человека по образу и подобию нашему.
  
  Слово והנה, и вот появляется в этом видении пять раз. *) (8): видение Якова это больше, чем просто фантастика: слово הנה, вот, используется для введения какой-то новой сущности (12). (138): Якову показали ангелов, а потом Шехину, окруженную ангелами, как царь слугами.
  
  Слово הנה, вот, доставлять удовольствие, получать удовольствие. Его эквивалент по гематрии слово נהה, нега, увлекаться, оплакивать. И мы помним из детства поговорку родителей: не слишком радуйся, а то плакать будешь, а также правило мудрых: от любви до ненависти один шаг. Вся эта и прочая мудрость есть суть слов иврита, языка Торы и Бога.
  А вот русские слова нега, нежиться, разнежился оказываются производными от ивритского слова נהה, нега, увлекаться, получать удовольствие.
  
  אני ה' - Я аШем.
  
  Это процесс постепенного познания евреями сути и свойств Бога. Он происходит и поныне. И сегодня мы все еще знаем бесконечно мало о Его свойствах, о Его планах, о Его сути, о Его намерениях. Примером является Холокост, уничтожение евреев Европы, создание государства Израиль, войны против Израиля и современное избиение евреев по всему миру.
  
  אלהי אברהם אביך ואלהי יצחק - Элоким Авраама, твоего отца, и Элоким Исаака. *)
  
  Авраам не отец Якова. Даже если отец в смысле предок, это выражение правильнее читать: Бог Авраама и Исаака, твоих родителей. Именование Авраама отцом - намек, что наследие Авраама передается через Исаака Якову. **) (18): Авраам назван отцом Якова, ибо обещание Исаака Якову было дано Аврааму. Исаак лишь передатчик к Якову, а Авраам - духовный отец Якова. (16): нигде еще дед не называн отцом при жизни настоящего отца. (*) Ты духовный наследник Авраама, которому Бог сказал: ходи передо Мной и будь беспорочным. Миссия Авраама осуществилась в Якове, обосновавшем первый еврейский дом. (373): выражение твой отец относится и к Аврааму, и к Исааку: Я Бог твоего отца: Бог Авраама и Бог Исаака. (138): выражение "Бог Авраама" относится к Богу, Защитнику Израиля, а Бог Исаака относится к Богу, Кормильцу. Яков на тот момент нуждался в защите от Эсава. ***) И хотя Бог подразумевает гарантию безопасности и пропитания, описывая Себя, как Бог Авраама и Исаака, Он подчеркивает потребность Якова в защите дополнительным аргументом אביך, твоего отца, упоминая Авраама.
  
  *) Творец Авраама, Творец Исаака.
  **) Так оно и есть. Данное откровение аШема Якову является продолжением откровения аШема Аврааму перед рассеченными животными.
  (*) В наших комментариях мы делаем упор на биологический аспект процесса создания избранного народа, последовательного формирования наследственных свойств Патриархов методами селекции и искуственного отбора, стремление к некоей высокой цели, как высшей задаче всего процесса селекции.
  Все началось с Авраама. Возникновение Авраама и его свойств Тора не поясняет. Авраам это законченная фиксированная данность, подобная данности света: Да будет свет. И увидел Бог, что свет это хорошо. Так и с Авраамом: Да (будет) Авраам. Авраам это хорошо.
  А все последующие потомки это уже результат чисто селекционной работы. Авраам плюс Сара создали Исаака. Исаак плюс Ривка создали Якова.
  Зачем Тора подчеркивает это родство?
  Значит это очень важно для понимания процесса формирования избранного народа. Недаром ведь Ривку жену Исаака привозят из далекого Харана, из семьи Авраама, а не берут на месте. Недаром Яков отправляется в далекий Харан взять в жены своих двоюродных сестер, а не берет жен на месте. Близкое родство мужа и жены важно с селекционной точки зрения, важно для закрепления и усиления определенных генетических свойств будущих потомков Якова. Поэтому Авраам ввел строгий запрет на женитьбу с местными женщинами. Их генетические свойства не годятся для формирования будущего потомства.
  аШем Элоким явно формирует строго определенный генотип будущего народа. Формируется специфическая спираль ДНК избранного народа - лестница наследственности, по которой еврейский народ поднимется в Рай. Эта генетическая лестница ДНК - основание Трона аШема. аШем ее создает через Авраама, Исаака и Якова, и Он же на этом Троне восседает. Это Его Творение и конечная цель Его усилий.
  Авраам отец (אביך) Якова, ибо אב, это не только отец, но это еще и создатель, прародитель, родоначальник, первоначало, основа. Вот, что такое Авраам.
  Лестница סלם во сне Якова это эволюционная лестница, спираль ДНК, которая начала возводиться еще в Адаме, создана Элоким в Аврааме, достраивалась в Исааке, и теперь эта лестница ДНК, физическая и духовная, ибо суть спирали ДНК не столько количество ее молекул, количество вещества, находящегося в ней, но, в первую очередь, способ их соединения, их связей - информация, хранящаяся в соединениях ее молекул, кодов ДНК. Именно в этом суть всей наследственности человека вообще и избранного народа, в частности.
  Элоким, Творец тщательно формирует эти коды спиральной лестницы ДНК Авраама, Исаака и Якова и теперь демонстрирует Якову результаты своих усилий. А ангелы - это информационные сообщения, коды, создающие ступеньки этой спирали, то есть определенные наследственные свойства потомства, закрепленные в спирали ДНК.
  Каждое явление ангела в жизни Авраама, Исаака и Якова, не говоря уже о явлении самого Элоким - аШема это внесение определенных наследственных свойств в спираль ДНК.
  И вот сейчас: земля, на который лежишь ты, тебе ее отдаю и твоему потомству. Это формирование в ДНК Якова и его потомства тесной связи с Эрец Исраэль, с вечным наследием, создание чувства хозяина, владельца этой земли.
  Ангелы на лестнице ДНК это строители, работники Элоким, возводящие эту величественную постройку, которая соединяет хитросплетением молекул физические свойства земли с духовными свойствами Небес, кодирует молекулы ДНК необходимым аШему текстом жизни. За их работой следит Сам аШем не допуская ни малейшей ошибки и неточности.
  
  Но что интересно.
  аШем, устойчиво (יציב) стоящий (נצב) наверху этого сооружения, является также частью его, неотделим от него, является результатом всего этого процесса, но, разумеется, не физическим, не материальным результатом этого построения и этого сооружения. аШем есть духовный, кодовый, информационный результат построения ДНК Якова.
  Создается впечатление, что аШем не только руководитель работ ангелов и Якова, но Он - конечная цель этих работ.
  Это маяк, к которому стремит свой наследственный корабль Яков и к которому он должен прибыть в срок - к Седьмому Дню Творения.
  Яков своим тяжким трудом, всеми своими усилиями постепенно возводит всю спираль ДНК, поднимая ее и поднимаясь вместе с ней к конечной цели - к аШему.
  Последующие 20 лет труда Якова у Лавана, создание потомства совместно с Лией и Рахель явятся прекрасной иллюстрацией процесса возведения этой спирали ДНК, эволюционной лестницы еврейского народа.
  
  ***) Откуда неожиданно возникла проблема безопасности Якова? Авраам имел полную безопасность, жил спокойной размеренной жизнью, был всеми уважаем и почитаем, и ничего не боялся. Ишмаэль живет спокойной и размеренной жизнью. Исаак, после ужасного события с Акедат, жил спокойно и размеренно никем не тревожим и ничего не боясь. И Эсав живет спокойно не смотря на проблемы первородства.
  И вдруг второй сын Исаака Яков оказывается в положении, при котором ему грозит масса опасностей со всех сторон. Его преследует Эсав, он одинокий бедный путник без пристанища, бежит куда глаза глядят. В чем дело? Что произошло? Что вырвало Якова из спокойного окружения родителей?
  Источником всех проблем в еще недавно такой спокойной, размеренной жизни Якова (יושב אוהלים) стала, вызванная его матерью Ривкой, борьба с братом за благословение первенца. Причем эта борьба явно спровоцирована самим аШемом. Зачем все эти конфликты, обострение? И зачем теперь аШем успокаивает Якова, обещая ему помощь в пути?
  Этот конфликт подстегивает активность Якова, всю его нервную и эндокринную систему. Это ему крайне необходимо, чтобы успешно преодолеть 20 лет предстоящих испытаний тяжким трудом. Ему необходимо внести в свой наследственный аппарат изменения и дополнения, недостающие для достройки спирали ДНК. Без такой шоковой "терапии" и подхлестывания Якову со своей задачей не справиться.
  Так аШем вносит в организм Якова все необходимые генетические изменения и коррекции. Благодаря им наследственный аппарат Якова вбирает множество мутаций, резко вырывается вперед на фоне стабильного спокойного бытия Эсава, Ишмаэля, Лавана и других современников. Так будет все грядущие тысячелетия истории потомков Якова.
  И теперь перед нами одинокий путник, лишившийся всего материального на свете. Его жизнь - единственное, что сохранилось у него. Ни крова, ни семьи, ни средств. Один как перст он лежит на камнях пустынной горы. Ему нечего подстелить, нечего подложить под голову, кроме камней, нечем укрыться. Его единственный единомышленник в мире, его мать изгнала его из дома.
  Мы помним, что его дед Авраам отправился из Харана в Ханаан с Сарой, слугами и имуществом. Плохо быть человеку одному. Бог дал ему помощника - жену. Бог дал Аврааму верного надежного слугу Элиезера.
  Отец Якова Исаак всегда оставался в Ханаане, и даже жену ему привезли из Харана, чтобы он не был одинок.
  И вот Яков - одинокий путник в пустыне, идущий из Ханаана в Харан в поисках жены. Мы не знаем, в каком возрасте женился Авраам, но мы знаем, что в 75 лет он с женой отправился в Ханаан. Мы знаем, что Исаак женился в 63. А его сын Яков в 77 лет отправляется из Ханаана в Харан в поисках жены.
  Он должен в одиночку проделать путь обратный пути Авраама. В Харане он должен найти себе жену и стать отцом многочисленного семейства. Бог возложил на него воистину тяжкую задачу.
  Попытаемся понять всю глубину отчаяния этого человека. Перед ним практически невыполнимая задача. Он ложится на голые камни и засыпает с тяжкими думами о неизвестном будущем.
  Но Бог знает, что эта нелегкая задача по плечу Якову. Элоким понимает его отчаяние. Он приходит к нему во сне утешить и укрепить: Ты не одинок! Я с тобой! Ты станешь велик своими свершениями! Ты поднимешься высоко в небо, достигнешь Трона Моей Славы! Твой лик будет выгравирован на нем. Я с тобой!
  Это именно то, что было необходимо одинокому отчаявшемуся беглецу в пустыне.
  
  הארץ אשר אתה שכב עליה - Земля, на которой ты лежишь. (*)
  
  Земля Ханаана (17). (140): на месте, где лежал Яков, будет Храм (161), и под ним был אבן שתיה, Камень Основания, первая часть земли, с которой началось Творение, от него была создана вся остальная земля. На нем покоился Ковчег Завета в Святая Святых в Храме (346). Это был центр земли, и отсюда земля развернулась (42) в четыре стороны света. Бог завещал Якову этот центр земли, и потому вся остальная земля должна быть его. Бог не проводит сравнение со звездами небес, как с Авраамом. Но сравнивает его с пылью земной во всех направлениях, так и твои потомки будут рассеяны на запад, восток, север и юг. (6): שכב лежать, означает похоронен: эта Земля будет принадлежать потомкам Якова, если он будет похоронен тут (248). Яков настаивал, чтобы его не хоронили в Египте. Пока его не похоронят здесь, Израиль не получит эту Землю (63). *)
  
  (*) Слово שכב, лежать, покоиться, спать имеет эквиваленты по гематрии: כבש, завоевывать, покорять, захватывать, баран, тайна, секрет, печь для обжига, топка, пекло. И вся эта фраза может иметь смысл: землю, на которой ты лежишь, ты завоюешь, покоришь, это земля твоей тайны, секрета, земля твоего обжига, твоего пекла.
  *) Из этой фразы не следует, что Яков должен лечь в эту землю навсегда, навечно, если его потомки хотят ее получить в наследие. Речь тут явно идет об этой ночи, и об этом сне. Ведь Яков будет похоронен не в этом месте, а в Пещере Махпела вдали от Гар Эль. А что касается Эрец Исраэль вообще, то здесь ведь речь идет не о ней, а обо всей земле, созданной из этого Камня Основания, то есть обо всем земном шаре, обо всей вселенной.
  
  לך אתננה ולזרעך - Тебе Я дам ее и твоему потомству.
  
  Это гарантия, что Яков вернется жить на ней. Но лишь его потомки будут обладать ею (45). (17): У Якова сейчас нет никакой собственности, кроме камня под головой, но он получит эту Землю в наследие.
  
  Слово לך имеет гематрию слова כל - эквивалент полного облагополучия. И эту фразу можно истолковать: тебе и твоим потомкам я дам полное благополучие.
  
  14. והיה זרעך כעפר הארץ - И будет твое потомство, как пыль этой земли. *)
  
  Так многочисленно (3). И Израиль будет так же необходим для земного существования, как пыль. От земли все строится и в землю все возвращается. Ни один атом из нее не теряется (16). (17): Только после того, как твое потомство станет таким же униженным, как пыль земли, оно распространится повсюду на запад, восток, север и юг. **) (291): будущее искупление Бога придет только тогда, когда Израиль испытает много унижений. (*) (210; 21): Бог сравнил их с пылью земной, а не со звездами небесными, как Он сказал Исааку, намекая, что Израиль будет как пыль на пути других. Пыль - самое низкое, и в изгнании Израиль будет угнетен, растоптан подобно пыли. Но они переживут все и преодолеют, как земля выдерживает всех, кто топчет ее. (154): Он превратит это в пыль, и из пыли Израиль восстанет, как написано: Отряхни себя от пыли, встань ... О, Иерусалим. (250): Каждый топчет землю; но в конце земля поглощает их всех. Все топчут землю, но все живут благодаря ей (395).
  
  *) Почему в отличие от Авраама, Яков получил обещание потомства как пыль земли, но не как звезды в небе? Неужели же среди потомков Якова, в отличие от потомков Авраама (Ишмаэля и Эсава), не будет "звезд"?
  Хорошо начинать с пыли земной и заканчивать звездами в небесах. Так и евреи начинали и будут начинать с пыли, но их конец - это яркие блестящие звезды у всех над головой.
  Но не надо забывать еще одно пророчество аШем Элоким:
   ויאמר יהוה אלהים אל-הנחש כי עשיתה זאת ארור אתה... על-גחנך תלך ועפר תאכל כל-ימי חייך
  И сказал аШем Элоким змею: за то, что ты сделал это, проклят ты... на брюхе будешь ходить и пыль будешь есть все дни своей жизни.
  Сравнивая оба выражения, можно заключить, что, если принимать весь текст Торы символически, то пищей змею, а мы помним, что змей это символ Сатаны, во все дни его жизни, будет потомство Якова. Именно это предсказание исполнилось и продолжает исполняться на земле поныне в полной мере.
  А не намекает ли эта фраза на то, что евреи насытят своими останками всю землю, и ее пыль будет состоять сплошь и повсюду из останков евреев?
  **) Отличное замечание Сфорно (17).
  (*) Мудрецы Талмуда (291): будущее искупление Бога придет только тогда, когда Израиль испытает много унижений. Видимо это случилось в годы Катастрофы. Именно после этого возникло государство Израиль, как искупление Бога.
  
  ופרצת - И ты прорвешься наружу, распространишься могущественно. *)
  
  Потомство Якова умножится, будет унижено и распространится и ויפרוצו, они прорвутся. (6): "когда наказание придет в мир, никто не почувствует его так сильно, как Яков, и когда будет добро в мире, никто не будет так радоваться, как Яков. (10; 8) פרץ, **) в буквальном смысле, это прорыв через узкие пределы *) (7). (4): смысл ופרצת состоит в численном росте. (1;3): смысл этого слова: ты вырвешься своей мощью, как в (157): וכן יפרץ, и так он стал могучим. (1) разделяет положительный и отрицательного смысл этого слова в (157) **). (1): это благословение: Ты (твое потомство) будешь иметь неограниченную силу наполнить и населить любую область по твоему выбору: запад, восток, север и юг (137).
  
  *) Вот она первая прица, первый прорыв в Торе. Вот когда аШем предсказал возникновение первого Переца в истории человечества.
  **) Изучаем иврит, язык Торы.
  Отличное определение слова פרץ - прорыв. А оно появляется в Торе еще в Бейт Эле. Первым это слово применил Бог на встрече с Яковом. Это Его термин. Затем мы встретим его у Якова, когда он женит своего сына Иуду на Тамар. Так Бог предсказывает появление и имя Своего будущего героя Переца, подобно предсказанию имен Авраама, Якова и Моше Рабейну.
  Продолжение этой фразы подсказывает, что не все потомки Якова распространятся по всей земле, но именно потомки Переца прорвуться по всей земле и заполнят ее.
  Исходя из гематрии слова פרץ у него есть следующие смысловые эквиваленты: רצף, мостить, выстилать, последовательность, непрерывность; צפר, птица, гудеть, вставать рано утром; צרף, очищать, выплавлять, испытывать, обжигать, присоединять, прибавлять; פצר, упрашивать, настаивать. Все они раскрывают глубину этой фразы, превращая ее в великую полифонию.
  
  ימה וקדמה וצפנה ונגבה - На запад, на восток, на север и на юг.
  
  Во все концы света (116). Как свободное наследие (без ограничения) в отличие от территории, обещанной Аврааму или Исааку (160). (154): В отличие от обещания Аврааму и Исааку, наследие, обещанное Якову, беспредельно и неограничено - до самых пределов земли (160). (10): безграничное наследие Якова упоминается как в связи с (160), так и в связи с пылью земной.
  ונברכו בך כל-משפחת האדמה ובזרעך - И благословятся в тебе и в твоих потомках все семьи земли. *)
  
  ונברכו, будут благословляться. (1): Человек будет благословлять своего сына: "Будь, как Яков и его потомки". (1): "именно в этом смысл выражения, где бы оно не появилось". (8): И все семьи земли будут благословенны праведностью твоей и твоего потомства (13; 2). Все семьи земли будут желать смешаться с тобой (116). (7): Ты и твое потомство будет благословлено всеми семьями земли. Потомство Якова ответственно за спасение всего мира.
  
  *) Это предсказание касается именно потомков Переца.
  
  Если принять во внимание тот факт, что все христианство и ислам основаны на иудаизме потомков Якова, то становится ясно, насколько точным было это предсказание аШема о благословении потомков Якова народами мира. Это пророчество осуществилось. Но вместе с тем, что-то пошло не так.
  Как уже сказано, слово ברך, браха, помимо распространенного значение благословение имеет еще одно редко употребляемое значение: проклятие. Почему-то, Мудрецы и толкователи Торы никогда не принимают во внимание это значение слова ברך, а надо бы. На протяжении 4000 лет истории именно это благословение было в действии в отношении евреев со стороны окружающих народов. И не удивительно. Ведь евреи являются представителями Бога на земле, его посланниками и уполномоченными. Он создал их и послал на землю для борьбы с язычеством, для борьбы с материальным, земным влиянием в человеке. Евреи представляют духовную Божественную основу человечества. Вот почему происходит непрерывная борьба между земным и материальным началом в человеке - всеми народами земли - с одной стороны, и еврейским народом, представляющим духовное, божественное начало в человеке. Эта борьба началась еще при Адаме в момент его "изгнания" из Рая. И она продолжается поныне. Так что проклятие, предсказанное тогда Богом Якову и его потомству, есть результат борьбы духа и материи, Бога и земли. И обратится это проклятие в благословение только тогда, когда дух возьмет верх над материей, подчинит себе материю, а Бог возьмет верх над земным началом в человеке.
  Но здесь есть еще один интересный момент: сказано, что благословятся тобой все семьи земли. Именно семьи, а не народы и государства. Не говорит ли эта странная фраза о том, что это произойдет лишь тогда, когда в мире исчезнут различия между народами и государствами, наступит полная глобализация, и все люди станут отличаться друг от друга лишь своими семьям, но не языками и не местом проживания, то есть своим наследственным кодом, своим ДНК? Когда же это произойдет?
  Тут очень интересно еще раз вернуться к фразе Исаака: ... руки Эсава, а голос Якова. Голос Якова уже звучит на большей части земного шара через христианство и мусульманство. И хотя народы мира еще не признают это голосом Якова, но ведь это действительно голос Якова. Возможно, что "благословение" наступит тогда, когда народы осознают и признают, что они молятся и благословляют голосом Якова. Дело осталось за малым - за осознанием и признанием народами существующей действительности.
  Но, с другой стороны, не всем дано усвоить глубиную суть и смысл Бога. Это касается даже самих евреев. А что уже говорить об остальных народах. Они взяли от евреев, от Бога и его учения ровно столько, сколько смогли, сколько позволяют им их духовные и интеллектуальные возможности. Эдакий упрощенный вариант учения. И этого им вполне достаточно. Ведь среди евреев и даже среди мудрецов Торы восприятие Бога далеко не одинаковое. Так что уже говорить о простых смертных других народов.
  
  Мы помним историю Ноя и три семьи, произошедшие от него. Разумеется, то была аллегория. Но аллегория чего?
  Не исключено, что история Ноя это аллегория будущего развития истории человечества. И Ноем явится потомство Якова, то, которое после всемирного потопа прорвется во все концы земли так, как это произошло с семьей Ноя. И все будущие семьи человечества образуются от потомков Якова и будут благословлять его и благословляться им.
  Выше сказано, что слово ברך это производная от слов ברא אותך, сотворил тебя. Так, что если последующие человечество будет создано на основе наследственности потомков Якова, то они автоматически будут благословляться Яковом и его потомством.
  
  15. והנה אנכי עמך - И вот я с тобой.
  
  (291): Провидение наблюдает за человеком. Яков боялся Эсава и Лавана и хотел (2) защиты непосредственно Бога, а не ангелов. Местоимение אנכי: "Я Сам, Лично с тобой". *)
  
  *) Изучаем иврит через Тору.
  עמך - с тобой, с твоим народом. Ты не одинок, Я с тобой! Все будет хорошо!
  
  ושמרתיך בכל אשר-תלך והשיבתיך אל-האדמה הזאת כי לא אעזבך עד אשר אם-עשיתי את אשר-דברתי לך - И буду хранить тебя, куда бы ты ни шел. И Я верну тебя на эту почву. Ибо Я не оставлю тебя, пока Я не исполню, то, о чем Я говорил с тобой.
  
  Бог никогда не покинет его и потомков, ибо Его обещания вечны для его потомков во все времена (7). (1): Не бойся Эсава или Лавана Я с тобой и не оставлю тебя, пока не закончу обещанное. Я обещал Аврааму дать эту землю его потомкам (12:7), и через тебя это обещание будет выполнено. Я возвращу тебя (26). Я не оставлю тебя, пока не исполню обещание, что твои потомки прорвуться мощно к концам земли. Даже после этого, Милость Бога будет главной, и Он останется среди них, как Он обещал. (308): И Я провозглашу Себя среди вас (17). (16): Бог не оставит его и потомков, пока все семьи земли не будут благословенны через Израиль.
  
  Этот необычный сон нищего Якова, бегущего мести брата в пустыне на вершине горы, свидетельство, что Бог избрал его Своим представителем на земле. Лестница в небо, исходящая из его головы - это канал духовной связи неба c землей, на которой он лежит. А сам Яков и его потомство назначены Богом посланником неба на земле.
  В этом значение его сна. У Якова будет обильное и преуспевающее потомство для осуществления миссии, возложенной Богом. Так Яков воспринял свой сон, и теперь он выставил Богу свои условия, необходимые для выполнения миссии.
  После всех угроз ненавидящего его Эсава, обещания Бога о защите, благополучии, обширном потомстве и уважении со стороны народов земли воспринимается Яковом как величайшее чудо.
  
  16. וייקץ יעקב משנתו ויאמר אכן יש ה' במקום הזה ואנכי לא ידעתי - И закончил Яков свой сон. Действительно, есть аШем в этом Месте. А я не знал!
  
  (13): Божественная Шехина находится в этом Месте. (17): Пророческий интеллект зависит от места; некоторые места улучшают пророческое видение. (291): атмосфера Эрец Исраэль умудряет. (24): в этом месте Присутствует Бог. Бог ищет тех, кто готов принести Его Присутствие в среду людей (16). (52): Он не подозревал о святости этого места; о присутствии Бога? *) Он не был посвящен в тайны путей Господа? Он сожалел о своей неосведомленности, и спал в этом священном месте. *) (261): Яков не подозревал всей святости этого места. (4): он не мог объяснить, почему Бог провозглашает Себя здесь сильнее, чем в других, хотя весь мир полон Его Величия (154).
  
  *) Не совсем понятно, почему знания о событиях, происходивших с его дедом и отцом, не переданы детям и внукам? Ведь здесь Авраам совершил Акедат Ицхак. Почему такое великое событие в жизни обоих не известно Якову (и Эсаву)? Почему они не знали, где все это происходило? Ведь именно там Бог явился Аврааму и Исааку? Чему же Яков учился у Исаака более 70 лет и еще 14 лет в Академии Эвера?
  Возможно, Авраам и Исаак, пережив эти величайшие испытания, не придали им того огромного значения, какое придала им Тора и последующие мудрецы и толкователи. Они не смогли понять всю символическую глубину тех событий. Они восприняли их, как частный жизненный эпизод. И только со временем величайший смысл произошедшего стал понятен последующим поколениям. Это пример постепенного постижения Бога Патриархами и мудрецами.
  
  17. ויירא מה נורא המקום הזה אין זה כי אם-בית אלהים וזה שער השמים - И испугался. *) Как ужасно это Место! Это не что иное, как дом Элоким. И это врата Небес.
  
  (192): благоговейный ужас, страх святости этого места (24). В этом месте ужас святости (7). (3): О, Наполняющий страхом это место! Это место избрано, чтобы молиться (4). **) Ворота молитв и жертвоприношений (1; 2). (1): Небесный Храм располагается непосредственно над Земным Храмом. (6): Храм на земле это Жилище Бога и ворота Небес (32). Уникальное место для молитвы и святости (170). Яков использовал Имя אלהים, Элоким, как Источник ужаса. ***)
  
  *) Авраам назвал это место в 22:14: יי יראה, аШем увидит, испугает, будет виден. И вот теперь Яков испугался Элоким.
  **) Может быть, только когда человек начнет бояться Бога больше, чем всего остального, он не будет преступать Его законы? Здесь вновь возникает Имя Бога Элоким, "это дом Элоким", подразумевая Творца вселенной. И Дом Его на Храмовой Горе, это дом Элоким и аШема.
  ***) Может быть имя ישראל состоит из слов:
   יש ירא אל , имеется страх, видение Божье.
  
  Место сна Якова.
  (291; 6): Яков спал на Горе Мория, где Исаак был связан на алтаре Авраама, где будет Храм. Тора: это был Луз - Бейт Эль, не Иерусалим. (1; 6; 396): лестница стояла в Беер Шеве и наклон ее был над Храмом. (1): средина лестницы была над Иерусалимом. Бейт Эль, где была вершина лестницы, севернее Иерусалима, а Беер Шева, где было основание лестницы, на юге. А средина лестницы была над Иерусалимом, в месте будущего Храма. Тора: Яков провел эту ночь в Лузе. (1; 23): Яков был в Иерусалиме. (82; 131): Яков хотел продолжить путь, а Бог сказал: "Праведник должен войти в Мое жилище (гора Мория в Иерусалиме), разве Я позволю ему уйти, не проведя ночь?" (23): Бог вызвал преждевременный заход солнца, чтобы задержать Якова. (1; 23; 131): и пошел в Харан: Яков ушел из Беер Шевы и прибыл в Харан. Там он сказал: "Неужели я прошел мимо места, где молился мой отец (гора Мория) и не помолился там?" Он решил вернуться, и немедленно земля сжалась для него, и он наткнулся на это место. (1): Яков прибыв в Харан, решил вернуться на г. Мория, и дошел уже до самого Луза Бейт Эля, где "земля прыгнула к нему" - г. Мория сдвинулась со своего места и передвинулась навстречу Якову. Оба встретились в Луз Бейт Эль. Поэтому он наткнулся на место, ибо (1) слово ויפגע это столкновение двух предметов (Якова и Храмовой Горы) движущихся навстречу друг другу. (1; 6): раз земля "прыгнула" к нему, то Яков был в Луз - Бейт Эль и в Мория одновременно. Оба места были сведены к одному, и Яков молился в обоих одновременно (28). г. Мория была перенесена в Луз и (23) называет это место обителью Бога, и место, названное Бейт Эль (дом Бога), в действительности был Иерусалим. В этом двойном святом месте, Мория - Луз, Яков провел ночь, видел сон и возвел камень, который назвал Бейт Эль. Мудрецы относят Луз - Бейт Эль к жилищу Бога, и, хотя это был Луз, Яков дал наименование Бейт Эль Иерусалиму.
  
  Сложные и путанные толкования смысла Торы.
  
  (2) спорит с (1). (2; 6): Исаак жил в Хевроне (35:27). Перед уходом в Харан Яков пошел в Беер Шеву за Божественным разрешением покинуть Землю. (396): там он увидел сон и получил разрешение на отъезд. И нога лестницы была в Беер Шеве, где он лежал, а вершина была напротив Храма в небесных воротах, где двигались ангелы. Яков видел Бога, стоящим над ним, и знал, что Беер Шева - ворота небес - именно там он молился - и Храм был Домом Бога. Он возвел монумент не в Беер Шеве, но в Бейт Эле (прежде Луз), который был Иерусалим, находящийся напротив вершины лестницы. Он перенес этот монумент туда из Беер Шевы (194).
  (2; 397; 6): Лестница стояла на месте Храма и ее откос достигал Бейт Эля. (2): "Место", где был Яков при заходе солнца, было Г. Мория; (23; 131; 82): Яков прошел весь путь в Харан, и решил вернуться к месту, где его отцы молились. Тогда земля сократилась и перенесла его туда в мгновение ока. Когда Яков проснулся, он воскликнул: место, где он спал, был Дом Бога, подходящее для молитвы. Место напротив откоса лестницы - Бейт Эль в Лузе, где он возвел колонну - были воротами небес и подходящим для служения Богу, поскольку "по мнению раввинов, он возвел эту колону напротив уклона лестницы. (2; 42): гора Мория была местом, где солнце зашло преждевременно, и где Яков провел ночь, собрал камни с алтаря, на котором его отец был связан, и увидел видение. Когда Яков проснулся, он объявил, что здесь Дом Бога: Как ужасно это место! И кто бы ни молился в Иерусалиме, он молится перед כסה הכבוד Троном Величия, ибо ворота небес открываются здесь для молитвы Израиля. Камни, на которых Яков отдыхал, слились в один, и он возвел колонну. А Бог погрузил этот камень глубоко в землю. *) Этот камень называется אבן שתיה, Камень Основания, поскольку это центр земли и основание Храма. А в (346; 2) Камень Основания был первой частью земли, созданной во время Творения, и отсюда вся остальная земля распространилась во все стороны. От горы Мория, земля сжалась для Якова, и он оказался в Харане в мгновение ока. Бейт Эль идентифицируется с горой Мория в Иерусалиме (138; 28; 32).
  
  *) Если Бог погрузил в землю אבן שתיה, Камень Основания только после сна Якова, когда камни из-под его головы слились в один, то не понятно, как Бог мог образовать всю землю, начиная с этого Камня Основания. Ведь в момент Творения его еще не было. Он возник только после сна Якова. Тут явно смешение времен пока нам не доступное. Но с другой стороны тот факт, что этот камень назван Камень Основания, указывает, что подлинное основание земли произошло только после этого пророческого сна.
  Выше приведено множество противоречивых толкований мудрецов. Найдется ли место для еще одного?
  
  Во-первых, лестница סלם, сулам, по гематрии и смыслу действительно намекает на откровение произошедшее в Синае סיני.
  Во-вторых, лестница Якова это не физический объект, который мудрецы пытаются расположить в разных точках Эрец Исраэль. Это величайший духовный символ, напоминающий символ радуги. Это символ всей жизни Якова и его потомства. Это ДНК потомков Якова. Все евреи будут возводить эту духовную лестницу, рукотворную радугу с земли в небо и с неба к земле на протяжении тысячелетий. И говорить о лестнице, как о физическом объекте, расположеном то ли в Беер Шеве, то ли в Лузе, то ли на Гар Эль вообще не имеет смысла. Эта лестница находилась в голове, в сердце, в душе Якова и его потомков и больше нигде.
  Лестница это вся история еврейского народа, своей жизнью, возводящяго мост в Небо, к аШему. Это еврейский эквивалент радуги - символ вечной связи евреев с Богом. Именно об этом весь сон Якова. Это ясно понял Яков и далее он требует ответных обязательств аШема.
  Во-вторых, где это происходило? Яков отправился в Харан из Беер Шевы. В какой-то момент путешествия, совершенно неожиданно и безотчетно у него возникла мысль: как же это я ухожу в Харан не помолившись. Совершенно очевидно, что эта мысль возникла, когда он проходил мимо Бейт Эль/Луз в Иерусалиме. Он хотел помолиться, но неожиданно зашло солнце и пала ночь. Он устроил там ночлег и увидел этот удивительный сон.
  Разумеется, мысль о молитве у Якова возникла под влиянием аШема, спланировавшего все события. Именно поэтому он יפגע במקום, наткнулся на Место. Желание помолиться возникло у него внезапно. До этого момента он, видимо, был поглощен мыслями о том, куда и зачем он идет всеми изгнанный, нищий, бездомный бродяга с одним лишь посохом в руке, и что ждет его впереди. И вот посреди этих печальных размышлений совершенно неожиданно он вспомнил, что перед уходом следует помолиться.
  Таков возможный ход этих событий.
  
  18. וישכם יעקב בבקר ויקח את האבן אשר שם מראשתיו וישם אתם מצבה ויצק שמן על ראשה - И поднялся Яков рано утром. И взял камень, который положил в головах, и сложил из них памятник, и вылил масло на его вершину.
  
  Много камней слились в один (42). Этот камень символ единства будущих племен Израиля (24). (17): установил - освятил его, поставил так, чтобы на обратном пути воздвигнуть его. Он использовал масло, чтобы пятно не смыло дождем, и он был узнаваемым. Масло - символ служения и собственности земли, ибо никто не нарушит этот монумент, и жители примут название этой местности как Бейт Эль (7; 4; 53; 21; 30). (116): масло освятило камень, чтобы использовать его для жертвоприношений после возвращения. (16): Яков пролил масло для освящения и помазания. Масло не смешивается с другой жидкостью, остается отделенным. Оно создает отдельный статус помазанному объекту, который поднимается над всеми. Вино для помазания - всеобщая радость. Вода, это знание, что даже такой незначительный подарок, как капля воды есть Божий дар. *) Масло это признание, что здоровье и благополучие от Бога. (24): единый камень - единство потомства Якова, масло - обилие Божественной духовности. Благословение Бога должно снизойти на единый Израиль. (1): это подъем к высокому положению, как при помазании царя. Яков освятил камень как алтарь.
  
  *) מים, маим, вода - гематрия 80; דעה, деа, знание, мудрость - гематрия 79: מים = דעה
  
  19. ויקרא את שם המקום ההוא בית-אל ואולם לוז שם העיר לראשנה - И назвал это место Бейт Эль. Но Луз первоначальное название этого города.
  
  Теперь понятно почему храмы других народов, например, мусульман, на Храмовой горе неспособны организовать связь мусульман с Богом. Связь в этом месте с Богом возможна лишь с ДНК евреев, но никак не с ДНК других народов.
  
  (23; 6): Луз - миндальное дерево. (6): оно закрывало городские ворота, отталкивая чужаков. Дерево было полым, и через него человек входил в пещеру, ведущую в город. (8): Это единственная кость в человеке, которая не разрушается после смерти, и становится ядром для воскрешения тела.
  
  20. Клятва Якова.
  וידר יעקב נדר לאמר - И дал обет Яков, говоря.
  
  (173): когда человек произносит клятву, доброе намерение защищает его и спасает от проблем. (291): доброе намерение Бог приравнивает к деянию. (8) человек должен воздерживаться от клятвы, чтобы не накликать суровое наказание за ее нарушение. *) Поэтому говорят בלי נדר , без клятвы, когда хотят исполнить доброе дело. (6): Яков первым дал клятву. Ему принадлежит простая, обязующая форма клятвы.
  
  אם יהיה אלהים עמדי - Если будет Элоким со мной. (*)
  
  (2): Яков сомневался не в Боге, а в себе. (2): праведники никогда не уверены в своей праведности в этом мире. (17): Если воля Бога будет со мной, и препятствия не собьют человека с пути; (8): Три вещи лишают человека ощущения Творца: идолопоклонники, дух дьявола и подавляющая бедность.
  ושמרני בדרך הזה אשר אנכי הולך ונתן-לי לחם לאכל ובגד ללבש - И будет хранить меня в пути, по которому я иду. И даст мне хлеб для еды и одежду для тела.
  
  (7): Яков просил лишь самое необходимое для жизни - хлеб и одежда.
  
  21. והיה ה' לי לאלהים ושבתי בשלום אל-בית אבי - И вернусь с миром в дом моего отца. *) И будет аШем мне Элоким. **)
  
  Яков перечисляет условия. Он выставляет их от имени своих потомков, всех нас, ныне живущих. Очень важным условием Якова есть требование благополучного возвращения в Эрец Исраэль. Здесь нет требований о наградах и благах за исполнение. Только самое необходимое - еда и одежда.
  (*) Если будет Элоким со мной - и ни с кем иным: ни с христианами ни с мусульманами.
  *) Именно это условие выполнено не было: Яков вернулся пораженный ангелом, хромой. Так будет и с его потомками, которые вернутся в Эрец Исраэль израненными Катастрофой физически и духовно.
  **) Да ведь это договор, соглашение о взаимном сотрудничестве, договор о принятии на работу, о взаимодействии Якова, который оговаривает условия работы, и Элоким, Богом. Ничем иным все эти предложения Якова не назовешь.
  В Бейт Эль, в Доме Бога, куда Элоким пригласил Якова, ввел его в Свой Дом, в Свой Офис, показал всю Свою механику создания будущего народа, ознакомил Якова с коллективом Своих сотрудников-ангелов, предложил Якову работать у Него, на Него, состоялись эти переговоры. И Яков именно так это и воспринял, и, в ответ на предложение Элоким, Бога он выставляет свои условия.
  Это ни что иное, как закрепление "официального соглашения", "протокола о взаимном деловом сотрудничестве, партнерстве между Элоким, с одной стороны, и Яковом - с другой". Яков согласился стать представителем Элоким на земле, Его послом среди народов земли. Он согласился создать святой народ - выстроить лестницу-мост, соединяющий небо с землей, Бога с человеком. И теперь он формулирует свои требования.
  Это ложится в нашу модель, что Яков и евреи представители Бога на земле в осуществление пророчества о пяте и об имени Яков - "будешь пятой - будешь наследником". Эта клятва - обязательство Якова перед Небесным Работодателем о соблюдении со своей стороны возложенных на него обязанностей. И опять речь здесь идет об Элоким, Боге, как Первооснове и Творце мира.
  **) И будет аШем моим Творцом. Из этой фразы можно заключить, что в глазах Якова Элоким (Творец, Создатель) есть высшее проявление Божества по имени аШем. Именно Элоким, может и должен обеспечить Якову все эти условия.
  Если аШем это ДНК код Якова и его потомства, а Элоким это законы Творения вселенной, то эти слова Торы и Якова ставят знак равенства между кодом ДНК Якова и его потомства и законами Творением вселенной на условиях Якова, оговоренных здесь.
  Таким образом, Яков ставит условие окончательной проверки связи законов Творения мира и законов формирования ДНК его потомков. Если эти условия будут выполнены и ДНК потомства будет окончательно сформирована, то станет очевидным знак равенства между Элоким - законы Творения вселенной, и между аШемом - законами творения избранного народа и человечества.
  
   (1): Если Бог, Который является моим Богом при любых условиях, позволит Своему имени обосноваться на мне (32). (2): "Кто живет вне Эрец Исраэль, подобен тому, у кого нет Бога" (17): это клятва: если Бог сделает все вышеперечисленное, тогда аШем будет мне אלהים, мой Судья, Он будет судить меня, если я не буду служить Ему изо всех своих сил.
  
  22. והאבן הזות יהיה בית אלהים - И тогда этот камень станет домом Бога. (*)
  
  (1): это начало клятвы: если Он сделает все выперечисленное, то я сделаю следующее... (3): На этом камне ...я буду молиться Богу (это будет центр служения Богу (32)). Яков, вернувшись в Бейт Эль, установил колону ... и пролил на нее помазание. Этот камень - символ обещания. *)
  
  Да ведь это договор в чистом виде между двумя сторонами соглашения. Как интересно, что Яков, в те далекие времена уже четко понял, что от него требует Элоким, что Он ему предлагает, на какую именно работу принимает его, и как Он его уважает. Он вел свой диалог с Богом на равных:
  Бог является к Якову, показывает ему Свой Офис (Лестница в Небо и само Небо с Троном Святости на нем), знакомит его со своими сотрудниками -ангелами, показывает все свои секреты, а затем выходит Лично навстречу Якову и беседует с ним.
  Но ведь это не только и не столько Яков. Тора дана всему человечеству, и Бог в ней раскрывает все Свои секреты и все Свои цели.
  Какой почет и какое уважение при приеме на службу к Себе самого почетного и важного сотрудника - Якова.
  А может быть Бог показал Якову его рабочее место? Вполне возможно, ибо лестница в Небо и Трон Бога, на котором изображен лик Якова это и есть будущее рабочее место Якова и его потомков, которые взвалили на свои плечи этот договор Якова с Богом.
  (*) Мы помним, что слово אבן, камень, может означать также בין, בינה, понимать, понятие. И вся фраза: והאבן הזאת, и этот камень или это понимание ... будет домом Господним. Ибо восприятие этого места и этой земли, как места и как земли Господа Бога, сохранилось в душе потомков Якова и после того, как храм был разрушен.
  *) Место заключения Договора. Храм это памятник месту, где был заключен договор о взаимном сотрудничестве между Богом Яковом и его потомством.
  
  וכל אשר תתן-לי עשר אעשרנו לך - И от всего, что Ты дашь мне, я отделю десятину для Тебя.
  
  И десятую часть детей я посвящу службе Тебе. Это левиты, что служат Богу. Яков выделил им эзотерическое учение и мудрость Торы (7). (16): Я буду постоянно выделять десятину. (89): Яков клянется отдавать дважды по десятине - пятую часть. Это основа правила: человек не должен отдавать больше, чем пятую часть своего богатства на благотворительность. Чтобы ограничить взносы, приводящие к обнищанию и потребности в помощи других. *) (291) останавливали желавших дать больше, чем пятую часть своего состояния. (81) называет это двойной десятиной Торы - десятину для левитов и десятина для бедных.
  
  *) Очень интересное замечание р. Нахмана (89): наши мудрецы не сомневались в том, что многие пожелают отдать все свои богатства Богу и, поэтому, не поощряли бедность и нищенство даже во имя аШема. Человек всегда должен жить так, чтобы не быть нищим, не быть обузой другим, жить самостоятельно и независимо от других своим собственным трудом, помогать другим и не нуждаться в чьей-либо помощи.
  
  
  Глава 29
  
  1. וישא יעקב רגליו וילך ארצה בני קדם - И поднялся Яков на ноги, и пошел в землю детей востока.
  
  После Божественного вдохновения (1; 6; 17)
  
  2. וירא והנה באר בשדה - И видит, вот колодец в поле! *)
  
  Встреча явно неожиданная. Но Яков полон энергии.
  *) Мы помним (28:2, 3) слова Исаака Якову: Встань отправляйся в Падан Арам в дом Бетуэля отца твоей матери и возьми там себе жену из дочерей Лавана брата твоей матери: И Бог Шадай благословит тебя и расплодит и размножит тебя и станешь собранием народов.
  И вот Яков наткнулся на колодец, на источник в поле (בשדה, бе шаде), на символ Шадай (אל שדי), Бога (женского) плодородия.
  
  (2): история Патриархов - прогноз потомкам. (6): колодец символ Храма, 3 стада овец - пилигримы 3-х праздников: Песах, Шавуот, и Сукот; (398): они напоят своих овец духом Храма. Вода - символ Торы, исходящей из Сиона (154; 64). Насладившись Торой они задвигают камень до следующего праздника. (6): Колодец это Сангедрин (духовной источник Израиля); 3 стада овец - 3 ряда ученых перед Сангедрином; из колодца они поят овец: толкуют Закон; камень над колодцем был большим: суд ученых определял Закон; все стада будут собраны тут: другие ученые Эрец Исраэль; они откатят камень слушать Закон, раскрытый Сангедрином; затем вернут камень на место: обсудят каждое правило до полного прояснения. Другие толкования: колодец - тот, что сопровождал Израиль в пустыне; 3 стада: Моше, Аарон и Мириям. (6): колодец это г. Синай; а 3 стада - священники, Левиты, и простой народ, которые слышали Команды Моисея.
  
  Колодец это мудрость Бога. 3 стада это 3 мировых цивилизации перед всемирной духовной катастрофой: христиане, мусульмане и народы востока. Они не в силах решить проблемы надвигающейся катастрофы. Яков, еврейский народ, вдохновленный Рахель - רחל = רוח אל - Духом Божьим, легко решает их, освобождая колодец от огромного камня на нем.
  
  והנה שם שלשה עדרי-צאן רבצים עליה ישקו העדרים כי מין-הבאר ההוא - И вот! Три стада овец лежат рядом с ним. Ибо из этого колодца поят эти стада. *)
  
  Овцы зависели от воды колодца (137; 7). ישקו, пастухи напоят стада (1).
  
  И поят эти стада как бы из этого колодца - фраза прозрачно намекает, что колодец - источник Божественной мудрости. Но добыть ее может лишь тот, кому по силам "отвалить" огромный камень на устье колодца.
  *) ישקו - от корня שוק, давать в изобилие, орошать, пускать струей. 3 стада ожидают изобилия мудрости из этого колодца: כי מין-הבאר ההוא - из Его источника - колодца, из Его разъяснений.
  У колодца - источника Божественной мудрости - собрались "стада", остро нуждающиеся в этой мудрости, без нее они не могут существовать.
  Когда в мире наступит момент, что Божественная мудрость станет жизненно необходимой для существования человечества? Пока у стад нет острой потребности в истине и мудрости. Их легко подменяют подделкой и ложью, вполне удовлетворяющей жажду стад.
  
  והאבן גדלה על-פי הבאר - Но камень огромный над устьем колодца. (*) (^)
  
  Если бы камень был большой, фраза было бы: и большой камень над устьем колодца. Порядок слов подчеркивает: камень огромный. Это показывает огромную силу, данную Богом Якову, *) который легко откатил камень (52). Тора подчеркивает - колодец закрыт таким огромным камнем, что сдвинуть его можно лишь совместными усилиями всех пастухов. (8): Это единственный в городе источник воды, и никто не может взять воду, пока все стада не соберутся; чтобы предотвратить утечку воды в корытах, если каждое стадо поить индивидуально (7). Большой камень - защита, чтобы животные и предметы не попадали в колодец, и от посторонних (138). (8): из-за нехватки воды жители поили стада из этого единственного колодца. Прибытие Якова благословило источники, воды стало в изобилии, и в 30:38 упоминаются поильные корыта (40; 13).
  
  Этот рассказ воспринимается как продолжение сна Якова из предыдущей главы. Сон продолжается, но его действие перенесено с небес на землю.
  (*) Этот колодец - символ женского плодородия дочерей Лавана, который не в силах открыть никто из жителей Харана. Только Яков мог открыть колодец плодородия Рахель и Лии. Лишь его зерно могло оплодотворить этих женщин.
  (^) И огромное знание в устах истины.
  *) Яков - символ мудрости народа Израиля, всех евреев.
   האבן גדלה, камень огромный это еще и огромное понимание, разум от слова האבן - בינה, הבנה, ум, понимание, которым обладает лишь Яков. Именно ему по силам отвалить этот камень - разрешить эту проблему. Недаром Рахель поражена той легкостью, с которой Яков откатил этот камень.
  Тора показывает, что решение проблемы огромного камня Яковом тесно связано с появлением Рахель. Ее приход стал тем импульсом, который дал Якову силу легко откатить, גלה этот огромный камень, понять, разрешить проблему и напоить знанием страждущие стада - народ (стадо) Рахели и все окружающие народы (стада). А Рахель явилась тем великим вдохновением, которое высвободило гигантскую духовную и физическую силу, скрытую в Якове. Так началась история изгнания גלה Якова и его потомства, всего еврейского народа.
  аШем использовал Рахель как приманку Якова в Харане. Эта женщина смогла вдохновить Якова на все его свершения в Харане, а всех его потомков на все свершения в тысячелетиях истории в разных странах. Так это началось.
  Это прекрасно отражено в имени первого сына Лии и Якова Реувена - ראובן. Тора и мудрецы подсказывают нам смысл этого имени - ראו בן, смотри, сын - восхищенное восклицание Лии при рождении ее первенца. Но более глубокое рассмотрение всех обстоятельств легко обнаруживает иные источники этого имени.
  Из фразы 2 этой главы: וירא... והאבן גדלה על-פי הבאר, и видит ... огромный камень на устье этого колодца. Очевидно, что имя первенца Якова Реувена есть следствие этого видения: וירא... והאבן = ראובן.
  Имя первородного сына Якова было названием первого препятствия, первого камня, который встал на пути Якова при создании еврейского народа.
  Благодаря Рахель Яков легко преодолел это препятствие.
  Рахель явилась духовной Праматерью всех колен Израилевых, а Лия - их физическая Праматерь. Без духовного воздействия Рахель на Якова ни один из сыновей Якова не появился бы на свет.
  В этом плане роли Рахель и Лии в Творении еврейского народа напоминают роли Элоким и аШема в Творении мира в целом. Лия - эквивалент Элоким, а Рахель - эквивалент аШема.
  
  3. ונאספו שמה כל העדרים וגללו את האבן מעל פי הבאר והשקו את-הצאן והשיבו את האבן - И собирались там все стада, и откатывали этот камень на устье колодца, и поили стада, и возвращали камень.
  
  Собирались там все стада, раскрывали (גללו) смысл (הבאר), утоляли жажду (знания) и отвечали пониманием (את האבן והשיבו = הבנה השבו).
  Мудрость Торы должна выдаваться малыми порциями, постепенно, по мере ее усвоения, утоления жажды стадами. Поэтому колодец мудрости открывали, поили стада знанием и закрывали до будущей жажды страждущих в знании.
  
  4. ויאמר להם יעקב אחי מאין אתם ויאמרו מחרן אנחנו - И сказал им Яков: Братья мои! Откуда вы? И сказали: мы из Харана.
  
  (6): намек на более позднее рассеяние Израиля, когда Яков будет обращаться к своим потомкам говоря: Мои братья: откуда вы пришли? Почему вы рассеяны и разбросаны? Мы из Харана - мы бежим от гнева Божьего (Харон). Вы знаете Лавана? Вы признаете вашу вину, и вы знаете, что только Он может обелить ваш грех (лаван - белый) белее снега (154)? Мы знаем и раскаиваемся в нашем грехе. Смотри! ... Рахель подходит со своим стадом - мир придет благодаря ее заслуге. (147): Рахель рыдала о своих детях. Воздержись от рыданий и слез: есть награда за твои труды, и есть надежда на твое будущее, - сказал аШем, - твои дети вернутся в свои границы (40).
  
  Волшебный сон Якова продолжается.
  Это загадочная фраза: не они пришли к нему, но он пришел к ним, к их колодцу, и он спрашивает их откуда они, а не они спрашивают его: откуда ты пришел? С первого мгновения Яков стал духовным лидером жителей Харана.
  Поведение Якова у колодца в Харане следует сравнить с поведением Элиезера у этого же колодца.
  Элиезер ждет у колодца, чтобы его напоила девушка. Яков сам поит и девушку и весь народ из того же колодца, из духовного источника. Мы видим, насколько Яков отличается от Авраама (и Элиезера, его помощника). Элиезер - проситель милости Божьей, Яков - творит Божью милость вокруг. Это результат его развития от Авраама, через Исаака, следствие его встречи с Богом на Гар-Эль.
  
  5. ויאמר להם הידעתם את-לבן בן-נחור ויאמרו ידענו - И сказал им: знаете ли вы Лавана сына Нахора? И ответили: знаем. *)
  
  Отцом Лавана был Бетуэль: Лаван внук Нахора. (21; 8; 345): внуки считались детьми. В Авраам называл Сару дочерью моего отца, хотя она внучка его отца. (2): сын это "потомок"; Лаван определен через деда: (а) он был известен, как внук Нахора, а не сын Бетуэля; Нахор был главой семьи: в 31:53: Бог Авраама и Бог Нахора; (б) он связал себя с Нахором, ибо Бетуэль не был уважаемым; или (в) его семья вела линию от брата Авраама Нахора.
  
  Странно здесь упоминание Нахора.
  Ведь Исаак послал Якова в семью Бетуэля отца Ривки и Лавана. А Яков вдруг называет Нахора. Почему? Как Яков узнал о Нахоре? От Авраама?
  Бетуэль = Бейт Эль, дом Бога или дочери Бога. В любом случае, это намек, что из его чресл вышли все жены Патриархов: Ривка, Рахель, Лия, Бильга и Зилпа. Они порождение Бетуэля. Без них не было бы ни Патриархов, ни их семей. Это еще одна тайна Торы, требующая исследования.
  Не исключено, что подобно тому, как семья Авраама привязывала все события своей жизни к Аврааму, так и семья Нахора, брата Авраама привязывала все события своей жизни к Нахору.
  Терах, их отец, создал трех могучих сыновей: Авраама, Нахора и Арана (отца Сарай и Малки, матери Лавана и Ривки).
  *) Возможно, речь тут идет об источнике наследственности, которым в семье Лавана был Нахор, как Авраам в семье Якова. Но, может быть, в этом вопросе имеется иной смысл.
  Дело в том, что слово נחור может быть от корня חור, знатный, делать белым, свободный: בן-חורים (а в нашем случае - בן-נחור). Тогда загадка исчезает: Яков спрашивает: не знаете ли вы Лавана (белого), сына знатного, свободного человека, или не знаете ли вы Лавана (белого) сына белого человека?
  
  6. ויאמר להם השלום לו ויאמרו שלום והנה רחל בתו באה עם הצאן - И сказал им: Он в порядке? И сказали: В порядке. А вот Рахель, его дочь, пришла со стадом!
  
  И сказали: А вот Рахель (овца) его дома пришла с этим стадом, ради, и благодаря которой будет открыт источник этой мудрости.
  
  7. ויאמר הן עוד היום גדול לא-עת האסף המקנה השקו הצאן ולכו רעו - И сказал: ведь день еще большой, не время собирать стада. Напоите овец и отправляйтесь пасти. *)
  
  Яков думал - они собрали овец вести домой и напомнил, что еще рано, и не время вести их в стойло, продолжайте пасти: напоите овец и отправляйтесь на пастбище (1; 6). Не лежите праздно, пасите (16). Яков ведет себя, как праведный человек (208): Нерадивый человек отвратителен праведнику (17).
  
  В этой фразе дана полная картина будущего отношения Якова и его потомков к работе пастуха земных стад. Он рачительный хозяин, а не батрак, причем рачительный хозяин всех земных стад. Таково неожиданное и чудесное преображение Якова после сна на Гар Эль. Это совершенно новый человек, хозяин всей земли.
  Мы помним слова Торы в 2:15: И взял аШем Элоким Адама и направил (נחה) в Ган Эден (в Рай) для работы и охраны.
  И вот теперь Яков, первый еврей на земле, пришел, вернулся в Ган Эден для работы и охраны.
  *) Шестой день Творения еще не завершен и рано подводить итоги. Еще много работы впереди всем стадам и всем пастухам, всем вождям и руководителям стад. Напоите и продолжайте пасти свои стада.
  
  8. ויאמרו לא נוכל עד אשר יאספו כל-האדרים וגללו את האבן מעל פי הבאר והשקינו הצאן - И ответили: мы не можем, пока не соберутся все стада, и откатят этот камень от устья колодца, и напоим скот.
  
  Мы ждем остальных откатить тяжелый камень от устья колодца (1; 28; 187).
  
  Они надеятся на будущую коллективную мудрость всех "стад" в поисках истины, они надеются на ООН (Организацию Объединенных Наций).
  
  9. עודנו מדבר עמם ורחל באה עם הצאן אשר לאביה כי רעה הוא - Он еще говорит с ними, и Рахель пришла со стадом отца, ибо она пастушка.
  
  Рахель (52) одна вела небольшое стадо. Позднее Яков скажет Лавану (30:30): Ибо то маленькое, что ты имел прежде, теперь выросло в огромное множество. Рахель - опытная пастушка (13; 83; 52). (6): В Мидии 7 дочерей Йитро пришли поить свои стада, и их изгнали другие пастухи (157), а в Харане Рахель пришла одна, и никто к ней не приставал, хотя она была красивой. *) Влияние проживавшего здесь праведного Авраама (столетием раньше) все еще сказывалось на их духовной жизни (400; 2). Лаван не позволял Лие пасти с другими. А Рахель была совсем юной и не обращала на себя внимание (2).
  
  *) Тот факт, что из этой области вышел Авраам, вышла Сара и вышли все жены Патриархов (Исаака и Якова) говорит о том, что в народе, жившем в этой области, были хорошие предпосылки для зарождения праведников (Авраама, Нахора, Арана, Сары, Ривки, Лии, Рахель, Бильги и Зилпы). Данный отрывок говорит об этом весьма красноречиво.
  
  10. כאשר ראה יעקב את רחל ויהי בת-לבן אחי אמו ואת צאן לבן אחי אמו ויגש יעקב ויגל את-האבן מעל פי הבאר וישק את-צאן לבן אחי אמו - И когда Яков увидел Рахель дочь Лавана, брата его матери, и стадо Лавана, брата его матери, и подошел Яков и откатил камень от устья колодца, и напоил стадо Лавана, брата его матери.
  
  Неописуема радость Якова по поводу этой "случайной" встречи, с дочерью дяди, к которому он шел в поисках жены. Провидение сопровождало его к суженой подобно Элиезеру, который "случайно столкнулся" с Ривкой сто лет назад. Фраза Лаван брат его матери подчеркивает, что действия Якова побуждены не Рахель, а его матерью (21; 17). (16): Каждый поступок Якова мотивирован преданностью матери, которую он увидел в человеке, стоящем перед ним. *) Он откатил камень от устья колодца самостоятельно (116) без усилий, как вытащил пробку из бутылки, что указывает на огромную физическую силу Якова (1). Это было на глазах Рахель, ради нее он совершил этот подвиг огромной физической доблести (24; 250). (1): Яков ויגל, удалил, вместо ויגלגל, откатил. Слово ויגל от корня גלה, раскрытие, а не от слова גלל вращать, и намекает на легкость, с которой Яков убрал камень, открыл колодец. (1): последовательность глаголов: ויגש ויגל, приблизился и откатил это откатывание без усилия. (6): Моше черпал воду (157), а Яков откатил камень, и вода в колодце поднялась и потекла через край, напоив овец Лавана, без черпания. Это был небесный знак: он встретил свою жену (42; 70). (13): вода вытекала 20 лет, пока он был в Харане.
  
  Здесь прекрасно показано, какое впечатление произвела Рахель на Якова: И когда Яков увидел Рахель, прекрасную дочь Лавана, и стада Лавана, он подошел к огромному камню и откатил его от устья колодца. Тора сообщает: Рахель и стадо Лавана вдохновили Якова на этот подвиг.
  Мы можем понять, как прекрасная Рахель вдохновила Якова, но зачем Тора подчеркивает наряду с Рахель стадо Лавана, причем, подчеркивает это дважды: увидел стадо Лавана и напоил стадо Лавана? Тора явно намекает, что источником вдохновения Якова явилась не только Рахель, но и стадо Лавана. Почему?
  Тора сообщает, что Яков пришел сюда не ради Рахель, но ради стада Лавана - ради своих сыновей? И именно это вдохновило его на подвиг - откатить огромный камень - отправиться в великое изгнание, в котором мы, его потомки, находимся до сих пор.
  Глагол יגל открывать, обнажать еще значит (גלה) раскрывать, извещать а также скитаться, уходить на чужбину. И фраза помимо прямого значения: откатил этот камень, означает: раскрыл, известил об этих знаниях. И мы вновь возвращаемся к упомянутой выше мысли, что только Яков и его потомки в состоянии раскрыть остальным народам этот кладезь знаний. Так начался галут (גלות) изгнание, рассеяние еврейского народа, его скитания среди народов мира.
  Эта фраза дает и главное основание, раскрывает главную задачу галута, скитания на чужбине потомков Якова: ויגל את-האבן и וישק את-צאן לבן , и откатил этот камень и напоил обильным знанием жаждущее стадо Лавана и других пастухов.
  И мы видим, что Яков отправляется в это скитание не насильно, но увлеченный, вдохновленный, влюбленный в прекрасную Рахель, из-за которой все долгие годы скитаний пролетели как считанные дни.
  И начался галут еврейского народа в Вавилоне.
  Рахель - символ восточного галута. А Йосиф, сын Рахели, символ будущих еврейских мудрецов Торы в Вавилоне и в Испании, служивших при дворцах королей и знатных особ.
  Но продолжился галут потомков Якова в Европе, в Германии, Польше, России. Леви и Иуда, сыновья Лии, и Йосиф - символы будущих ашкеназим, основателей нового Израиля.
  
  Тут трижды написано אחי אמו, брата его матери. Мудрецы не объясняет это странное и явно избыточное повторение. Возможное объяснение: слова אחי אמו можно представить как одно слово חמו, חם, тесть, его тесть. Яков будет женат на двух дочерях Лавана, Лие и Рахель, и Лаван его тесть дважды. Яков поработал на Лавана еще и третий срок, чтобы заработать достойное материальное обеспечение, и значительно приумножил стада Лавана, что отражено фразой וישק את-צאן לבן אחי אמו, и приумножит стада Лавана, своего тестя.
  *) Не от большой ли преданности к своей матери Яков больше не вернулся к ней, и не явился на ее похороны даже тогда, когда уже был в Ханаане.
  
  11. וישק יעקב לרחל ויבך וישא את-קלו - И поцеловал Яков Рахель, и громко заплакал. *)
  
  Он поцеловал ее в голову, в плечо, или в щеку (4; 401; 2). (1): В Торе это поцелуй в губы. (159) Это запрещаено даже членам одной семьи кроме родителя и ребенка. Он увидел пророчески, что она не будет похоронена с ним (в Пещере Махпела), а у дороги, и будет плакать, когда ее потомки пойдут мимо ее могилы в изгнание (173). Он плакал, ибо пришел с пустыми руками: "Слуга Элиезер пришел за моей матерью, нагруженный богатством, а я пришел в лишении. Сын Эсава Элифаз забрал все, что я имел" (1; 6). (6): когда Яков бежал, Эсав приказал Элифазу убить Якова. Элифаз вырос на коленях Якова и не мог убить его, хотя понимал, что ему придется дать ответ отцу. "Я не хочу убивать тебя, что мне делать?" - Спросил Элифаз. "Возьми все, что есть у меня - сказал Яков - и оставь меня. Так ты исполнишь приказ отца: бедный человек считается мертвым" (1). (17): Яков плакал от мысли, что он не женился на ней в юности и не имел детей, рожденных ему тогда. (16): Яков плакал, увидев двоюродную сестру после 14 лет учении у Эвера. (138) Яков был беден: его богатства истощились за 14 лет учебы в Академии Эвера.
  
  Здесь скорее: и коснулся Яков Рахели ... и зарыдал. Либо, еще ближе к смыслу этой фразы: И страстно возжелал Яков Рахель ... и зарыдал. Ибо слово ישק также означает желание, страсть. Это толкование подтверждается последующим словом וישק... לרחל, желание, страсть... к Рахель. Именно такое острое чувство испытал Яков к Рахель в тот момент и громко заплакал. Рахель разбудила в Якове мужские чувства, его мужскую страсть. Поэтому Провидение послало ему навстречу Рахель, а не Лию, которая не смогла бы вызвать в нем такую страсть.
  Яков в этот момент впервые в своей долгой жизни ощутил любовь и страсть к этой девушке, он понял, что в лице Рахель встретил свою судьбу, какой бы горькой она ни была, и зарыдал от счастья.
  *) Какая поэзия: в 10-ой: וישק את-צאן, ваяшек эт цон, и напоил скот; а 11-ой: וישק יעקב לרחל , ваяшек Яков леРахель, и возжелал Яков Рахель.
  
  12. ויגד יעקב לרחל כי אחי אביה הוא וכי בן-רבקה הוא ותרץ ותגד לאביה - И сказал Яков Рахели: твой отец мой брат, и я сын Ривки. И она побежала и сказала отцу. *)
  
  (17): Он упомянул Ривку, чтобы она сообщила отцу. Родство с ее отцом физическое; назвав свою мать, он установил духовное родство: праведник радуется родству душ (52).
  
  *) А ведь именно Ривка придумала как обмануть Исаака и Эсава. В этом она была подобна брату Эсаву.
  
  13. ויהי כשמע לבן את-שמע יעקב בן-אחתו וירץ לקראתו ויחבק-לו וינשק-לו ויביאהו אל-ביתו ויספר ללבן את כל-הדברים האלה - И когда услышал Лаван известие о Якове, сыне его сестры, он побежал навстречу ему, и обнял его, и поцеловал, и ввел в дом. И он пересказал Лавану все события.
  
  О том, как он добыл первородство и благословение отца у своего брата; как аШем открыл Себя ему в Бейт Эле; как он сдвинул валун, и как колодец переполнился (13). Лаван думал, что Яков был полон денег, как Элиезер, пришедший с десятью груженными верблюдами (24:10) (1).
  
  Откуда эта девочка все узнала? Когда скромный Яков успел обо всем рассказать, поведать ей все самые сокровенные тайны и секреты, и тайну своего сугубо личного общения с Богом?
  
   Очень интересно узнать, сколько же лет было в это время Лавану, если учесть, что он был старшим братом Ривки, которая была в то время (при Элиезере) трех лет, а Лаван уже был взрослым и решал ее судьбу. И родила Ривка Якова в 40 лет, а Якову теперь было 77 лет. В момент этой встречи Лавану уже должно было быть не меньше 140 лет. И Якову еще предстоит проработать у Лавана 20 лет. Так, что Лаван бросился в погоню за Яковом, когда ему исполнилось уже не меньше 160 лет. Видимо, Лаван тот самый легендарный Мафусаил.
  
  Мы помним, как спешил Лаван приветствовать Элиезера в 24:29. Лаван не был гостеприимный праведник; его дружелюбие мотивировано жадностью. (41): достаточно было брильянта на руке его сестры Ривки, чтобы он побежал и пригласил Элиезера в свой дом. Теперь он надеялся на богатство Якова.
  
  Нет, не напрасно побежал Лаван навстречу Якову. Яков действительно принес Лавану несметное богатство. И не только Лавану, но этой земле и всему миру.
  Авраам когда-то пришел в Ханаан богатым человеком (во всяком случае, не бедным). И еще фараон одарил его богатством. Исаак проживал наследие своего отца да и сам нарастил свое богатство. А Яков, не смотря на обещание богатого наследства и благословения, начал все с нуля. Он пришел нищим. Да еще 14 лет его обирал до нитки Лаван за право иметь жен. Но вышел он оттуда богатым и могучим человеком. Это путь истинного еврея. Начать с нуля, начать из положения земной пыли и закончить на уровне небесных звезд. Все преодолеть на пути к звездам.
  
  Увидев, что Яков пуст, он подумал, что деньги спрятаны на теле. Он обнял его но ничего не нашел (1; 6). Это выводы на основе знания личности Лавана. Тора обычно выражается более кратко: ויחבקהו וינשקהו. Слово לו, для себя намекнуло раввинам, что Лаван обнял Якова в поисках богатства на теле (304). *)
  
  Лаван действительно был не менее изощрен, чем Мидраш (6).
  *) А разве не было пользы Лавану от бесплатного батрака Якова? Все подлинные богатства Якова были спрятаны в его душе.
  Следует отметить еще одно весьма характерное свойство евреев в дальнейшей истории человечества, так четко отраженное первым евреем истории, Яковом: он принес в Харан благополучие и процветание, то же, что все его потомки принесут с собой в любую страну, где будут проживать.
  
  Не найдя денег на теле Якова, Лаван поцеловал его, полагая, что его драгоценные камни лежат во рту (1). Это длинный поцелуй, выраженный интенсивным וינשק, вместо более простой формы וישק (61; 41). (4): приставка показывает, что поцелуй был не в губы. (1): Лаван целовал Якова в рот.
  
  Уважаемым равинам явно не хватило фантазии: драгоценности удобно прятать в заднем проходе. А что касается рта, то речь человека выдает, полон ли его рот.
  Но здесь Тора ясно показывает, что Лаван был очень рад приветствовать племянника, о котором он ничего не знал. И потому он немедлено повел его в дом. Его радость хороша видна в его гостеприимстве. А иначе, после всех этих поисковых мероприятий, как полагают равины, Лавану незачем было вести Якова в дом, ибо он был совершенно беден, "гол как сокол", без драгоценностей на теле и во рту.
  
   Яков рассказал, что бежал от своего брата, пришел без гроша, что все деньги отобрал Элифаз (1). Пришел по велению родителей (116) с благословения отца (4).
  
  Прямо так, напрямик, Яков рассказал обо всех своих и Ривки уловках, чтобы получить благословение отца. Он, видимо, хотел поразить Лавана своей ловкостью и хитростью, но поразил его своей детской простотой и наивностью.
  
  14. ויאמר לו לבן אך עצמי ובשרי אתה וישב עמו חדש ימים - И сказал ему Лаван: Да ты моя кость и плоть! И прожил у него месяц. *)
  
  (221; 23): в человеке три партнера: Бог, отец и мать. Отец - кости ребенка, мать - плоть ребенка. Смысл: Ты моя родня со стороны отца (через Нахора/Авраама) и со стороны матери (через Ривку). Ты пришел без гроша. Но ты мой родственник, поживи у меня с месяц. Но этот месяц Яков пас стадо Лавана (1). (17): ты можешь заработать на жизнь пастухом повсюду, но ты моя кость и плоть и работай на меня. (13): Ты хорошо сделал, что пришел ко мне (116). (10): услышав, как Яков перехитрил Эсава, Лаван гордо сказал: Да, ты моя кость и моя плоть - ты обманщик, как я. **) Я беру тебя под свое покровительство. (24; 83): "Не бойся Эсава. Я люблю каждого, кого любит Ривка, и если Эсав придет, я тебя эащищу".
  
  *) Вот свидетельство родственных чувств Лавана: голого и босого Якова Лаван приглашает поселиться у него.
  **) Но ведь то была хитрость не Якова, а его матери, Ривки, сестры Лавана.
  
  15. ויאמר לבן ליעקב הכי-אחי אתה ועבדתני חנם הגידה לי מה משכרתך - И сказал Лаван Якову: ведь ты брат мой, а работал на меня бесплатно. *) Скажи мне: как тебе платить?
  
  С момента, когда Яков впервые напоил стада Рахели у колодца (10), он взял на себя ее работу, так велика была его любовь. **) Лавану нравится работа Якова (2). Она очень прибыльна, и Лаван назвал ее бесплатной (16).
  
  "Месячный испытательный срок".
  *) Ясное свидетельство честности Лавана.
  **) А разве без любви к Рахель Яков не должен был работать, а сидеть на шее Лавана?
  
   Яков работал бесплатно, а Лаван предпочитает платить и не терять хорошего работника (16).
  
  Но пока он действительно Лаван, чист в отношении Якова. Он предлагает Якову кров, предлагает оплатить его работу, предлагает Якову назначить цену работы. Ничего коварного, хитрого.
  Да и причем тут Лаван? Ведь это история еврейского изгнания среди разных народов мира, которые, как утверждают Мудрецы, розги Бога и секут еврейский народ за грехи. Так, что Лаван это народы мира, управляемые Богом. Какие могут быть к нему (к ним) претензии. Все претензии евреев должно направлять к Богу, управляющему этими народами - лаванами, которые уже по самому названию чисты - лаван.
  
  16. וללבן שתי בנות שם הגדלה לאה ושם הקטנה רחל - А у Лавана две дочери. Имя старшей Лия. А имя младшей Рахель.
  
  Яков полюбил младшую из них и попросит ее в жены (116). (6): слово בנות, (банот), дочери, означает также בנות (бонот), строители, ибо они построили еврейский народ, и из них вышли великие личности: Моше, Иошуа, Шимшон, Давид, Соломон и царская семья Израиля. Имя לאה, утомленная, уставшая. (144): это намек на усталость Лии от постоянных рыданий и молитв против женитьбы на Эсаве. *) (6; 78): ее имя - сокращение от слова מלא, мелеа, полнота - она была полна мудрости и знания.
  
  Замечательное сравнение: банот - бонот, בנות , дочери - строители, и прекрасный вывод из этого сравнения. Если сыновья, בנים - камни אבנים , то дочери - строители будущего дома. Отличный Мидраш (6)!
  *) Как узнали при рождении Лии, что она будет постоянно рыдать, и дали ей это имя?
  Можно предположить, что происхождение имени לאה есть форма единственного числа от слова לאם, народ, нация, который произведет эта женщина, родоначальница шести народов.
  Но более существенно иное толкование: слово לאה имеет такую же гематрию, что и слово אלה, богиня, Бог. Отсюда следует: Лия была личным представителем Бога (אל שדי) в семье Якова.
  
   (178): Лия и Рахель - двойняшки, Лия старшая. Они родились, когда Яков получил благословение. А при замужестве им было 22 года. (42): Бильга и Зильпа, на которых Яков женился позже, были дочерьми Лавана от наложницы, служанками. Рахель רחל, овца - умела обращаться с овцами (59).
  
  Интересно, как при ее рождении узнали, что она сумеет управляться с овцами, и дали ей это имя?
  
   (420): имя רחל сокращенное и подразумевает, что она была полна רוח אל, Божественным (пророческим) духом. (402): Шехина покоилась на ней. (6): הגדלה, старшая сестра Лия владела талантами, доставшимися ее потомству. Она обрела (Леви и Иуду) священнослужение и царство на все времена (будущий Царь Машиах будет потомком из Дома Давида). Рахель - младшая сестра и таланты ее малы. Ее сын Йосиф имел влияние лишь однажды, а царь Шауль из колена Беньямина правил короткое время и не основал династию.
  
  17. ועיני לאה רכות ורחל יפת תאר ויפת מראה - И глаза Лии слабые (нежные, на мокром месте, в слезах). *) А Рахель прекрасна формами и прекрасна видом.
  
  Лия постоянно рыдала, боясь замужества с Эсавом. У Ривки 2 сына, а у Лавана 2 дочери: старшая дочь выйдет замуж за старшего сына, а младшая - за младшего (1; 13; 4; 53; 18). (2): глаза Лии были слабыми, поэтому овец пасла Рахель. (116): слабость ее глаз не дефект, а симптом духовного величия. (403): слово עיני, это не глаза, но вожди. Слово רכות от ארכות, длинные. (75; 6): благословение правления, священнослужения и царствования, произойдет от нее и продлится долгое время. (6): Лия плакала и молилась: "В Твоей воле, избавить меня от грешного Эсава". (93): Велик молящийся, который анулирует первоначальную судьбу (быть женой Эсава). И она взяла первенство над сестрой - первой женилась на Якове и родила ему большинство детей. (8): Тора подчеркивает добрые черты Лии: ее глаза мягкие и нежные, а Рахель целиком прекрасна. (3): глаза Лии были прекрасны. (140): глаза Лии - ее единственный недостаток, а Рахель - вся прекрасна. (116): если глаза невесты прекрасны, ничего больше не требуется. (138): глаза Лии были, чувствительными к солнцу, и она не могла ухаживать за овцами.
  
  Слово עין, помимо значения глаз, имеет еще одно, очень важное значение: родник, исток. Именно в этом смысле следует воспринимать эту фразу: Истоки, родники Лии были долгими (неистощимы). Так и произошло. Лия была родником потомства Якова, родила ему множество детей. И дети Лии стали неистощимым источником еврейского народа на многие тысячелетия. Вот он подлинный смысл этой фразы, которая, якобы, говорит о недостатках Лии. Это самое главное достоинство Лии, чего Яков при всей его пророческой мудрости не понимал. Это глубинное внутреннее свойство Лии противопоставлено яркой внешности Рахель.
  *) Глаза человека - зеркало его души.
  
  18. ויאהב יעקב את רחל ויאמר אעבדך שבע שנים ברחל בתך הקטנה - И полюбил Яков Рахель. И сказал: я буду работать на тебя семь лет за Рахель, твою младшую дочь.
  
  (70): суженная Якову в жены Рахель была встречена у колодца, как жены Исаака и Моше. А Лия стала женой Якова хитростью. Лия подходила к высшей духовной природе Якова; если бы он встретил ее первой, он бы не проявил интереса к Рахель. Волей Провидения он встретил и полюбил Рахель перед Лией, ибо женитьба на Лие случилась бы в любом случае. "Я не работаю за деньги? - Ответил Яков. - Я пришел за твоей дочерью!" (404). Яков оставил родителей на 36 лет, из них 14 лет - в Академии Эвера. Учеба оправдывает Якова. Но следующие 22 года (20 лет работы и 2 года путешествия) это грех Якова (8). В наказание за это Йосиф был отделен от него на 22 года. (1): "20 лет, что я был с тобой, - заявил Яков Лавану (31:41), - были для меня, (ответственность за них лежит на мне), и я еще буду наказан за это". Исаак послал Якова, чтобы он взял жену и вернулся, когда будет возможно. Мать послала свою няню привести его спустя год после прибытия к Лавану, но он был обязан служить Лавану (1). *) Это было равнодушием к родителям.
  
  Яков покинул своих родителей по двум причинам: (1) Конфликт с Эсавом из-за первородства. (2) Поиск жены в Харане.
  (1) В конфликте Якова с Эсавом виноват Исаак. Он по своей слепоте решил дать первородство Эсаву, а не Якову, и это основа конфликта братьев, их взаимной вражды и бегства Якова.
  (2) Исаак послал Якова взять жену в Харан без денег для выкупа. Долгое отсутствие Якова по воле родителей, это вина слепого Исаака, но не Якова.
  *) Как мать узнала, что Яков закончил 14-ти летнюю учебу в Академии Эвера и прибыл к Лавану?
  
  Почему Яков обязал себя на - 7 лет? (8): человек не должен наниматься более, чем на 3 года. (При женитьбе разрешается и дольше (404, 305)). (1; 6): предложение Якова работать 7 лет основано на предписании Ривки, пославшей его к Лавану на несколько дней (27:44), и Тора часто использует дни в значении лет. То, как Яков это понял, показано в (20): эти 7 лет показались ему как несколько дней (о которых говорила мать (28)). (70): Яков сам назначил этот срок, ибо его желание Рахели не основано на физическом влечении. Если бы было влечение, он бы не мог подавлять свою страсть так долго. (*) Возможно, Рахель была еще слишком юна? (21): ей было 5 лет! Яков ждал, пока она сможет рожать детей, чтобы их отношения были плодотворными "во спасение Небес". (178): Во время замужества Рахель и Лие было 21 или 22 года. Яков мог предложить меньше лет службы, но он не думал, что заслужит этих выдающихся женщин за менее продолжительный срок. Он ждал, что явится Эсав и потребует Лию, и тогда Яков был бы свободен жениться на Рахель. Но этому воспрепятствовали слезы и молитвы Лии (75).
  Он знал хитрости Лавана и старался быть точным: Рахель, твоя дочь, младшая. *) Он не сказал Рахель, чтобы Лаван не обманул его, заменив другой женщиной по имени Рахель. Яков уточнил: твоя младшая дочь, чтобы Лаван не подменил Рахель Лией. Но, Лаван обманул его (1). Яков полагал, что через 7 лет Рахель достигнет возраста женитьбы, а Лаван найдет мужа для Лии (17). Заявив הקטנה, Яков имел в виду: маловажная дочь, не такая, как Лия, раз ты сделал ее пастушкой (138).
  
  (*) Видимо, главной причиной того, что Яков отложил свою женитьбу на 7 лет, было несовершеннолетие Рахель и его понимание клятвы-испытания, которую Яков дал - Беер Шева - разъяснение клятвы. Когда Яков пришел к Лавану Рахель было 6 или 7 лет. Он отложил женитьбу на 7 лет, до совершеннолетия Рахель. Именно тут сказалась его любовь к Рахель. Он так ее любил, что решил ждать и работать 7 лет, пока она не созреет ему в жены. Это было его главное испытание и клятва. В противном случае, он бы поискал себе иную более зрелую и готовую к замужеству девушку и не ждал так долго Рахель, красивую приманку для Якова и прикрытие для Лии - главной цели Божественного Провидения.
  *) Совершенно очевидно, что Лаваном двигал аШем. И все хитрости Лавана - это указания аШема. А тут мудрецы пытаются перехитрить аШема и предлагают всякие уловки против Лавана, то есть против аШема.
  Но, с другой стороны, Лаван это символ многих народов земли, среди которых жили и страдали потомки Якова в изгнании. И эти народы, розги аШема, нещадно обманывали, издевались и наказывали евреев тысячелетиями. Яков, направленный к Лавану Исааком и Ривкой, добровольно принял на себя путь изгнания, обмана и издевательств со стороны народов мира.
  
  19. טוב תתי אתה לך מתתי אתה לאיש אחר שבה עמדי - Лучше я отдам ее тебе, чем отдам ее другому человеку. Будь со мной.
  
  Предпочитаю выдать ее замуж за родственника (7). Лаван сказал: я отдам, хотя Яков будет 7 лет тяжело трудиться за нее. Так хитрец Лаван "отдает" свой долг. Он превратил обязательство в подарок. Он "позволил" Якову жениться на Рахель в обмен на его работу; поэтому он не сделал это соглашением с Яковом. Он отдаст ее Якову по праву первого перед другим, когда придется выдавать Рахель замуж (52; 24). Лаван увернулся: "Оставайся со мной и работай, пока не подойдет время ее замужества" (138).
  
  20. ויעבד יעקב ברחל שבע שנים ויהיו בעיניו כימים אחדים באהבתו אתה - И проработал Яков за Рахель 7 лет. *) И промелькнули они, как считанные дни, в его любви к ней.
  
  *) И порабощен был Яков Рахелью 7 лет.
  Разумеется, Яков мог проработать эти 7 лет у кого-нибудь другого, а потом прийти к Лавану с выкупом за Рахель, когда придет время выдавать ее замуж. Но он хотел быть уверен, что Рахель отдадут только за него и ни за кого другого, хотел быть всегда рядом с ней, чтобы она подрастала и взрослела "у него на глазах".
  Возвращаясь к предыдущей главе (28:10): ויצא יעקב מבאר שבע וילך חרנה, можно толковать теперь ту фразу в смысле: И пошел Яков за разъяснением клятвы (שבע - 7) в Харан. И вот Тора начинает разъяснять (מבאר) смысл клятвы (שבע) Якова: 7 (שבע, семь) лет труда за Лию, 7 дней свадьбы с Лией, 7 дней свадьбы с Рахель и 7 лет труда за Рахель.
  
   Глубокая любовь к Рахель обратила Якову 7 долгих лет в несколько дней; а иначе, они показались бы ему бесконечно длинными (28). Но любовь опрокидывает законы (82; 17; 1). Яков любил ее сильнее самого себя (406). 7 лет показались, как несколько дней, ибо он готов был отдать за нее больше (17). (187): в великой любви Якова, время двигалось так, что эти годы показались, как один день. Яков сказал: "ибо мои дни были наполнены".
  
  Каким Великим психологом является аШем!
  Авраама Он вырвал из семьи любимого отца, привел в землю Ханаана, посулив потомка, сына.
  Якова Он заставил ждать 2 раза по 7 лет ради любимой Рахель. И годы эти показались Якову как несколько дней.
  Вот что значит, правильно использовать психологию и страстное стремление человека к цели: у Авраама - обрести потомка, у Якова - обрести любимую. Это результат активности человеческого подсознания - врат аШема в сознание человека.
  
  21. ויאמר יעקב אל-לבן הבה את אשתי כי מלאו ימי ואבואה אליה - И сказал Яков Лавану: давай мою жену, ибо пришло время. И я войду в нее (к ее Богу, пересплю с ней (1)).
  
  После 7 лет Яков напомнил Лавану об уговоре (53). Закончился срок моей работы (3). Я не могу больше ждать: я должен вернуться домой (28; 187). Другое толкование: "мои дни (годы жизни) полны. Мне уже 84 года (Якову было 63 года когда он оставил свой дом + 14 лет в Академии Эвера + 7 лет работы у Лавана = 84), и если я не женюсь сейчас, я буду слишком стар, чтобы иметь 12 сыновей. Яков добавил неделикатный термин ואבואה אליה, и я войду к ее Богу (пересплю с ней (1)). (2): Тора не говорит: и было после того, как исполнились дни. Яков подошел к Лавану в 7-ой год соглашения и спросил о жене. Срок завершился и исполнился во всем, и он продолжил свою работу в оставшиеся до завершения обязательства дни. (138): Яков ждал 354 дня по лунному году, а Лаван настаивал на 365 дней солнечного года. (53): Яков женился до завершения 7 лет.
  
  Вот оно разъяснение клятвы "Беер Шева", упомянутое в предыдущей главе. Ведь Тора вся устремлена в будущее. И когда Тора говорит, что Яков вышел из Беер Шевы, она подразумевает, что Яков отправился на поиски разъяснения этой клятвы и, вначале, встретился с Элоким аШем на горе Бейт Эль, где получил общее идейно-теоретическое разъяснение, а затем пришел к Лавану, и получил конкретное материальное разъяснение - выполнил практические работы.
  
   (1): Якова беспокоил его возраст. Поэтому он сказал: "Я пересплю с ней", ибо обычные люди не используют такое выражение! Он сказал: пора зародить потомство, исполнить судьбу, а не получить физическое удовлетворение (1; 6). *) (21): слова Якова говорят о потере морали и несдержанности языка. Но Патриархи - выше физических наслаждений. Они определяли поступки своим интеллектом. **) Для Якова это не животный акт, но исполнение Божественной воли создать 12 сыновей. Адам и Ева не нуждались в одежде перед своим грехом, потому, что все органы их тел были посвящены службе Богу.
   "Давай перейдем к женитьбе вместо помолвки" (17). ***) (52): 7 лет работы это выкуп и помолвка. Слова я пересплю с ней означали: помолвка завершится ביאה, половым актом, совокуплением, как способом зарождения (407; 408; 24). (2): Лаван дал Якову Лию до завершения 7 лет. Слова Якова означают буквально: и я войду к ней. (18): Я войду к ней, я сделаю свой дом у нее, приду к ней домой, и больше не буду гостем в твоем доме. ****)
  
  *) Огромен объем смыслов этого предложения!
  Выше отмечено: в имени לאה, Лия скрыто понятие אלה, Богиня, Бог, Божество. А здесь мы слышим из уст самого Якова слова: ואבואה אליה , и я войду в нее, или, и я войду в Лию, в Богиню. Наше предположение о глубоком смысле имени Лия - верно. Именно так сам Яков непроизвольно и неосознанно интерпретировал его здесь (оговорка по Фрейду).
  Из этой фразы еще следует, что Яков боготворил женщину, как источник жизни и потомства.
  **) Они определяли поступки своим долгом.
  ***) Значит Яков знал кое-что об обычаях местного населения.
  ****) Абарбанель (18) тоже считает, что мужчина, входя в женщину, делает в ней свой дом, что хорошо ложится на наше толкование роли женщины в жизни и в мире, вытекающей и из ивритского термина женщина, בת, то есть дом, בית.
  Этим прямолинейным и якобы бесстыдным выражением Яков ясно продемонстрировал, что он и его жены уже находились в условиях Ган Эден, как когда-то, до греха, там были Адам и Ева.
  
  22. Лия выходит замуж за Якова
  ויאסף לבן את-כל-אנשי המקום ויעשה משתה - И созвал Лаван всех местных жителей и устроил пир.
  
  (6): Лаван собрал всех людей рассказать им свой план подмены Лии. *) Яков улучшил экономику Харана. Прекратилась засуха, переполнились колодцы. И Лаван придумал, как оставить Якова еще на 7 лет, ради Рахель, которую он любил. Термин משתה происходит от слова שתה, пить, и подразумевает пир, где подается вино (17). Этот пир с вином запутал **) Якова, и он не заметил подмену. Такого пира не было на свадьбе Рахель, ибо не было необходимости обманывать (44). ***) Присутствие множества людей убедило Якова, что нет хитрости, и он не проверил невесту. Гости согласились с Лаваном, что старшая сестра должна выйти замуж первой, Яков был пристыжен и не мог развестись с ней, когда узнал обман (24).
  
  *) Лаван не боялся утечки информации и завистников?
  **) По мнению Мудрецов Яков зачал Реувена таким пьяным, что не смог отличить Лию от Рахель. Не верю!
  משתה, пир. Это слово от корня שת, основание и означает обоснование, закрепление достигнутого (договора, женитьбы или праздника). Таким образом, принятые среди народов пиршества символизируют основание и закрепление достигнутого ими.
  ***) Неверно: этот же пир был продолжен еще на 7 дней.
  
  23. ויהי בערב ויקח את-לאה בתו ויבא אתה אליו ויבא אליה - И было вечером. И он взял Лию, свою дочь и привел ее к нему. И он (Яков) вошел в нее.
  
  Лия не хотела обманывать Якова, но Лаван взял ее против воли - уговорил (библейская коннотация слова взять) (52). И Яков женился на ней в святости, тишине, темноте ночи, как требуют законы скромного поведения. Поэтому он не узнал ее (138; 52).
  
  И он вошел в нее, вошел в Лию. Так Яков непроизвольно предсказал исход этой женитьбы (как он полагал) на Рахель, а в действительности - на Лие.
  
  24. ויתן לבן לה את-זלפה שפחתו ללאה בתו שפחה - И дал Лаван свою служанку Зильпу, Лие, своей дочери, в служанки.
  
  Зилпа была моложе Билги и должна была отойти к Рахель, младшей дочери. Но она присутствовала на свадьбе, чтобы обмануть Лавана (118). Фраза очень сложна и избыточна. Зильпа - дочь Лавана от наложницы - "служанка" (138). Ее мать была служанкой; поэтому она также называлась служанкой (6; 78). Зильпа имя из-за ее глаз: они были всегда в слезах (מזלפות דמעות) от симпатии к Лие, которая полагалась в жены Эсаву (59; 78). *)
  
  Из комментариев следует, что в древности в Харане и в Египте (Агарь) дети служанок считались служанками. Их социальный статус передавался по матери. А у евреев принадлежность к еврейству передается по матери.
  *) Не совсем понятные комментарии. Если Зильпа лишь в ночь свадьбы была передана Лие, то почему она все время печалилась о судьбе Лии и плакала о ней, за что ее еще при рождении назвали Зильпа?
  
  25. ויהי בבקר והנה-הוא לאה מה זאת עשיתה לי הלא ברחל עבדתי עמך ולמה רמיתני - И было по утру, и вот это Лия! Что ты сделал мне? Разве не за Рахель я работал у тебя? И почему ты обманул меня?
  
  Ночью она была неотличима, ибо Рахель дала ей знак для опознавания. Когда Рахель узнала, что ее заменят Лией, она вручила ей знак, чтобы Лия не опозорилась (1; 121). (409): Рахель знала о планируемом обмане и сказала Якову. Чтобы расстроить план Лавана, она дала знак, чтобы отличить ее от сестры. Но она открыла этот знак сестре, и Яков подумал, что Лия это Рахель. Она спряталась в комнате невесты и отвечала, когда Яков говорил, и он не распознал Лию по голосу. *) (6; 409): когда Храм разрушили, Израиль изгнали, Патриархи и Моше пришли умолять Бога пожалеть потомков. Каждый рассказывал о своих страданиях, прося справедливости у Бога. Но они не пробудили Милосердие Бога. Тогда Рахель сказала Богу, что в свою долгожданную свадебную ночь она подавила свое желание и открыла секретный знак сестре, чтобы уберечь ее от унижения: "Если я существо из плоти и крови, сделанное из пыли и пепла, не завидовала моей сопернице и не выставила ее на позор и презрение, почему Ты, Царь, Вечный и Милостивый, ревнив из-за пустого идолопоклонства и изгнал моих детей? Ты допустишь их врагам сделать с ними все, что пожелают!" **) И Святой и Благословенный ответил: "Ради тебя Рахель Я верну Израиль на место". (147): "Голос слышен в верхних сферах, плач и горькие рыдания, и твои глаза в слезах; твои дела будут вознаграждены, есть надежда на твое будущее" - сказал аШем - "твои дети вернутся в свои собственные границы" (1; 147). (*) Возмущенный взрыв: "Как ты мог совершить такую несправедливость? Почему ты не дал мне женщину, за которую я работал?" (24). Почему ты обманул, не сказал мне о Лие нормально. Я женился на женщине, с которой проведу всю оставшуюся жизнь (52).
  
  *) Выходит, Рахель была соучастницей обмана Якова. Все были повязаны одним обманом.
  **) Хороший вопрос. Я его тоже всегда задаю. А где ответ?
  (*) А ведь Рахель (из могилы) рыдала над детьми Лии - над иудеями и левитами. А дети самой Рахель были изгнаны за двести лет до этого и при их изгнании никто не рыдал! Этот факт указывает на то, что Рахель стала духовной матерью всех без исключения детей Израиля.
  
  26. ויאמר לבן לא-יעשה כן במקומנו לתת הצעירה לפני הבכירה - И ответил Лаван: так не поступают в наших краях: Отдать младшую перед старшей.
  
  Люди не позволят мне выдать Рахель перед Лией (17). (6): это ложь - горожане радовались благословенному присутствию Якова и во всем соглашались с Лаваном. *) Яков принял объяснение Лавана: местные обычаи выше любых соглашений (78).
  
  *) Но ведь именно мудрый шаг Лавана разрешил все проблемы: Лаван по обычаю выдал старшую дочь перед младшей; местные жители получили Якова еще на 7 лет; а Яков за счет будущих 7 лет работы получил Рахель вдобавок к Лии, без которой он не смог бы выполнить свой долг - породить 12 сыновей; мало того, он был вынужден взять себе в жены еще и служанок Лии и Рахель.
  
   (8): это намек на Якова и Эсава: У вас младший получает преимущество и статус первородного. Но не у нас! *) (38). Это постыдное деяние (2). Лаван: "Обычай этих мест: тот кто-то женится на младшей сестре берет и неженатую старшую сестру, ибо мы не выдаем замуж младшую сестру перед старшей. А после свадьбы Лии будет свадьба Рахель (16). "Я не отказываюсь отдать тебе Рахель и не вынуждаю тебя жениться на Лии. Нет, я исполняю обещание о Рахель, отдам тебе Рахель но после Лии. А взяв Лию, ты тут же можешь жениться на Рахель (24). Лаван обманул Якова, не уведомив его о "местных" обычаях. **) У него было 7 лет, чтобы выдать замуж Лию. **)
  
  *) И вновь путаница: кто получил преимущество в споре Якова с Эсавом и кто изъял часть одного из них и передал ее другому?!
  1. Лаван был первым в истории человечества адвокатом. Его доводы также безупречны, как и циничны.
  2. Яков, обманув Эсава, был обманут Лаваном, и точно по тому же поводу. Тора еще раз показала, что человек, совершивший проступок, затем сам расплачивается за него, становится жертвой аналогичного проступка других: мера за меру (не рой другому яму, ибо сам попадешь в нее).
  3. Рахель ведь намекнула Якову на вероятность подмены, но он не придал этому должного внимания. Яков сам виноват в произошедшем.
  4. Рахель соучастница обмана не меньше Лии.
  **) Яков прожил там 7 лет и должен был узнать местные обычаи. И Рахель предупредила его.
  
  Невольно напрашивается еще один вывод.
  Вся история женитьбы Якова на Лие и Рахель, определившая срок первого изгнания Якова и символически - все последующие изгнания евреев, если к ней внимательно присмотреться имеет не произвольные, но вполне определенные строгие временные рамки. Напрасно Мудрецы Торы обвиняют Якова в затягивании этого изгнания. Их упреки и рассуждения лишь подчеркивают строго закономерный, определенный срок изгнания.
  Эта закономерность вытекает из нескольких факторов:
  1. Яков вышел в Харан из Беер Шевы - за разъяснением клятвы;
  2. Яков должен был породить 12 потомков и не мог уйти пока не родилась у него Дина - 12-ый потомок;
  3. Он ждал совершеннолетия своих жен 7 лет;
  4. Он работал ради выкупа жен дважды по 7 лет;
  5. Он нуждался в двух женах и не мог выполнить поставленную задачу создания 12-ти потомков с одной женой.
  6. Он вынужден был еще 7 лет создавать материальный фундамент своей семье.
  Итак весь срок нахождения Якова в изгнании был строго расписан по годам. И таким же образом будут определены сроки всех изгнаний евреев среди других народов на все тысячелетия истории.
  
  27. Новое соглашение о Рахель.
  מלא שבע זאת ונתנה לך גם את זאת בעבדה אשר תעבד עמדי עוד שבע שנים אחרות - Закончится эта неделя. И мы дадим тебе и эту тоже. За работу, которую ты будешь делать для меня еще семь лет.
  
  Эта неделя: 7 дней свадебного пира Лии (410; 1). (1): שבע это неделя. Слово שבע, семь, здесь относится к 7 дням пиршества для זאת этой женщины. (410): нельзя смешивать праздники, и Лаван советовал Якову подождать окончания 7 дней пира в честь Лии, а затем жениться на Рахель. (412; 413; 410; 9; 8): Царь Соломон праздновал 14 дней: 7 - в честь Храма и 7 - в честь Суккот. (2): שבע в данной фразе относится к 7 годам службы, а не к 7 дням пира. Лаван: Яков еще не завершил установленные 7 лет службы, и должен закончить эту плату за Лию, а затем начать новую плату за Рахель. (24): Закончи эту неделю, 7 дней праздника, и тогда женишься на Рахель в счет тех лет, которые ты уже отработал. А Лия уже твоя. В оплату за новую женитьбу отработай еще 7 лет. Ты женишься на Рахель немедленно, сразу же после 7 дней свадебного пира Лии. Новый договор о женитьбе Рахель утвержден всем сообществом. Мы все отдадим тебе честь, устроим пир, как на первой свадьбе (2). (16): это предложение принято официально. Теперь Лаван, а не Яков, установил срок.
  
  28. ויעש יעקב כן וימלא שבע זאת ויתן-לו את-רחל בתו לו לאשה - И Яков сделал так (согласился). И закончилась эта неделя. И он дал ему Рахель в жены.
  
  Яков ощутил руку Провидения и согласился с предложением Лавана, хотя ему пришлось жениться на сестрах (164). (2): Он закончил свои первые 7 лет службы и получил женщину, которая будет его помощницей в строительстве дома. В случае Лии выражения לו, ему, нет, ибо она не могла быть названа женой в смысле его партнера, он не знал ее сущности и не хотел принять ее (138). *) Женитьба на сестрах запрещена в (308). Но Рахель и Лия считались прозелитами, вновь обращенными, их семейные связи были порваны, они не считались сестрами и были разрешены (138).
  
  *) Сравнивая фразу 23, где Лаван привел к Якову Лию, и 28, где Лаван привел к Якову в жены Рахель, можно сказать, что Лаван поставил Лию в положение наложницы Якова.
  Да, она родила Якову 6 сыновей и дочь, да, она была похоронена вместе с Яковом в Пещере Махпела. Но она с первой же ночи и до последних дней выполняла роль наложницы, предназначенной лишь для создания потомства Якова, но не в жены в полном смысле этого слова. В этом величайшая трагедия Лии, Якова, Рахель, их сыновей и всех евреев.
  
  29. ויתן לבן לרחל בתו את-בלהה שפחתו לה לשפחה - И дал Лаван Рахель, своей дочери, Бильгу, свою служанку, ей в служанки.
  
  Бильга была старшей дочерью Лавана от наложницы (42). Ее имя от корня בהל, тревога, подразумевает, что она была ужасно прекрасной, или что она тревожилась из-за ее хозяйки, не способной зачать (59; 78).
  
  30. ויאהב גם-את רחל מלאה ויבא גם אל רחל ויעבד עמו עוד שבע שנים אחרות - И полюбил также Рахель (больше), чем Лию. И он вошел также к Рахель. И он работал для него еще другие семь лет.
  
  (16): Яков любил Лию, понимая, что она могла быть обманута Лаваном, без злого умысла с ее стороны. Но он любил Рахель больше Лии. (58; 7): Лия была ненавистна в сравнении с Рахель.
  
  Здесь мы не находим того выражения, которое было в случае Лии: ויבא אליה, и вошел в нее, в Лию. Вместо этого тут сказано: и вошел также к Рахель.
   И работал (для) его (своего) народа еще 7 дополнительных лет. Его народ (עמו) - это будущий народ Якова, его сыновья, евреи.
  Отметим, что оба обмана - обман Исаака Яковом для получения первородства, и обман Якова Лией для замужества, осуществлены по инициативе и под давлением их родителей, сестры и брата, Ривки и Лавана.
  Ривка инициировала обман Исаака для получения Яковом первородства. А Лаван обманул Якова, дав ему в жены Лию, вместо Рахель.
  Так аШем использовал семью Лавана для реализации гегемонии Якова в будущем мире. *) Но Яков этого не понимал ни при обмане Исаака, ни при обмане его самого. Он не понимал этого и позже, когда Иуда и Леви стали выдвигаться на ведущие позиции среди его сыновей. В своей слепой любви он обожал Рахель и Йосифа и не видел своей главной оси и опоры - Лии, Иуды, Леви, на которой будет впоследствие держаться и станет вечным все его потомство.
  *) Этот процесс мы наблюдаем во всей последующей истории.
  Так потомки Якова, евреи возвращаются из египетсткого изгнания и завоевывают Эрец Исраэль и возводят Храм. Затем их потомки возвращаются из вавилонского изгнания, восстанавливают иудейское правление в Эрец Исраэль и основывают Второй Храм. Не значит ли это, что нынешние евреи, вернувшись из последнего двухтысячелетнего изгнания, также станут гегемонами в Эрец Исраэль и восстановят тут царство Бога навсегда?
  
  31. Рождение Племен.
  (41): Тора попеременно использует Имена аШем и Элоким, представляющих Бога в Его атрибутах Милосердия и Судьи, Правителя Вселенной. Первые 4 сына Лии это Божественный дар аШема, атрибута Милосердия, ответ на раненные чувства Лии, нелюбимой жены. Но когда Рахель жаловалась на свое бесплодие, Яков ответил: Элоким лишил тебя детей. (8): все Матриархи были естественно бесплодными (345; 172; 415). Яков сравнил Рахель с Сарой и Ривкой, созданными Богом бесплодными. И Лия была такой же, но Бог проявил к ней Милосердие.
  
  Мы уже рассматривали суть имен-атрибутов Бога - Элоким и аШем. Элоким - Творец законов Вселенной, всего материального мира. аШем - Творец законов духовного мира, ментальности человека.
  Создавая еврейский народ, Бог использовал самые лучшие, самые избранные в ментальном отношении семена Авраама, Исаака и Якова. Этот отбор осуществляли жены патриархов Сара, Ривка, Рахель и Лия.
  Не все семена Патриархов были высокого качества. Поэтому Сара 80 лет не могла забеременеть - не могла найти то исключительное и единственное по своим ментальным свойствам семя Исаака, достойное стать наследником Авраама, продолжателем его учения.
  То же происходило и при порождении Ривкой Якова.
  Рахель было суждено породить гения - Йосифа и поэтому, даже среди семян высшего качества Якова ей пришлось более 7 лет, отбирать, пока она не нашла то, что требовалось для создания Йосифа.
  Яков же, по-видимому, не разбирался в тонкостях божественной субординации и поэтому в разговоре с Ривкой сослался на Элоким, полагая, что проблема Рахель в ней, а не в нем.
  
  וירא ה' כי שנואה לאה ויפתח את רחמה ורחל עקרה - И увидел аШем, что ненавистна Лия. И Он открыл ее матку. А Рахель бесплодна. *) (*)
  
  аШем, Источник Милосердия предоставил Лие Свою безмерную любовь (41). (2): Бог сострадал к ней, к нелюбимой от того, что скрыла от Якова, кто она. (6): Но Бог знал - ее мотивы были чисты. Она хотела жениться на праведном Якове (2). Ненавистна: Лия видела страстную любовь Якова к Рахель (30) и ощущала ненависть. Бог увидел ее несчастье (2; 7).
  (רחמים - милосердие). (6; 2): Бог знал, что Лия страстно желала выйти замуж за праведного Якова, и Он сжалился над ней и дал детей, чтобы Яков не развелся с ней. (6): Яков сказал: Я не разведусь с матерью этих детей. (7): Бог видел страдания Лии, нелюбимой жены, и дал ей детей. Он открыл ее матку.
  
  וירא ה' כי שנואה לאה , И увидел аШем, что Лия ненавистна.
  Почему это отнесено к аШем? Ибо все дела психологического и морального плана, касающиеся духовного, ментального мира человека - преррогатива аШема.
  Эта фраза хорошо объясняет всю ситуацию.
  Лия, знала, что она ненавистна и старалась изо всех сил завоевать любовь Якова. Зная, что Якову суждено иметь 12 сыновей, она стремится взять верх над соперницей в детях.
  аШем, возбудив ревность Лии к Рахель, тем самым подталкивал Лию к рождению львиной доли потомков Якова. Это прекрасный пример того, как аШем умело использует человеческую психологию для осуществления Своих "планов" - создания избранного еврейского народа.
   Интересно созвучие двух, казалось бы, мало связанных между собой понятий רחם и רחמים, матка и сострадание. Оно указывает на то, что суть сострадания в иврите, у евреев и у Бога это надежно работающая матка, обилие детей.
  Но, в таком случае, почему у евреев это всегда было проблемой? Почему Бог не проявлял к евреям того сострадания, которое Он проявлял к другим народам? Почему евреи, с таким трудом заслуживали, зарабатывали Его сострадание? Почему им для этого приходилось отправляться в иные края, к другим народам на муки? Дети евреев действительно появлялись только после больших страданий.
  Ответ на этот вопрос был дан выше в нашей модели сути бесплодности Матриархов. Здесь мы находим дополнительное подтверждение этой модели: ויפתח את רחמה... וירא ה' и увидел аШем ... и открыл ее матку.
  Эта замечательная фраза указывает, что женская матка находится под полным контролем аШема, Бога. Так подтверждается наша модель, что Бог-аШем устанавливает критерии, по которым матка женщины отбирает лишь одного из сотен миллионов кандидатов в наследники, которых посылает ей мужчина.
  Матка Матриархов открывалась для самого достойного, самого выдающегося из всех возможных потомков. Такими были Исаак, Яков (Эсав), Леви, Иуда, Йосиф... Моше... Давид и другие. Мы видим, что женщина является непосредственным помощником, инструментом Бога, самым решающим фактором в созидании человечества и мира в целом.
  Женщина стоит на страже в воротах будущего мира и пропускает в будущее лишь самых достойных потомков.
  *) Эта фраза хорошо показывает нам, как Бог через матку женщины производит отбор желаемого потомства человечества.
  (*) Рассмотрим еще раз суть слова שנואה, ненавистна.
  Корни слова ненавидеть, ישטם и שטן. Их гематрия 359. Отсюда происходит слово שטן, сатана, дьявол, враг, противник. Сатана, дьявол - символ ненависти.
  Впервые в Торе слово с этой гематрией появляется в главе 3:1: והנחש היה ערום מכל חית השדה... , а змей был самым хитрым из всех полевых зверей ...
  Слово נחש, змей имеет гематрию 358 и является эквивалентом понятия ненависть, ненавидеть. Именно поэтому эпизод с совращением Адама и Евы в раю приписан козням сатаны.
  В действительности же, пробуждение собственного сознание в человеке, которое сделало его разумным и самым хитрым (умным) из всех полевых зверей, внесло в него не только положительные изменения но и отрицательные - чувства зависти и ненависти. Именно их ощутила Лия в своем сердце по отношению к Рахель, и это же чувство возникло у Якова к Лии из-за обмана в первую ночь с ней.
  Острая непримиримая ненависить, о которой Тора рассказала в отношении Эсава к Якову из-за похищения первородства, теперь нашла свой приют у Лии и от нее у ее второго сына, Шимона, שמען, которого она родит Якову на пике этого чувства.
  
   (7; 17): обе и Лия, и Рахель были бесплодны, но Бог пожалел Лию. А Рахель оставалась бесплодной, пока Бог позже не открыл ее матку (30:22). *) Не только Рахель, но все Матриархи были естественно бесплодны, но в конце концов забеременели. Лишь Лие аШем из Милосердия позволил забеременеть после замужества. Одна из причин бесплодия Матриархов: "Святой и Благословенный, любил слушать молитвы праведников". Они молились, и Бог чудесным образом и на виду у всех исполнял их желания. (24): Лие была бесплодной и нелюбимой, и Яков не молился о ней. Поэтому Бог открыл матку Лии и оставил Рахель бесплодной. **) (6): термин עקרה от слова עיקרה, принципиальный, главный в домашнем хозяйстве. И хотя Лия рожала детей, Рахель оставалась главной в доме.
  
  *) Лишь когда в Якове созрело семя высочайшего ментального уровня - Йосиф.
  Утверждения мудрецов о том, что Бог делал Матриархов бесплодными, чтобы слушать их молитвы, звучит по детски наивно. Бог не играл с Патриархами и Матриархами в бирюльки. Бог вместе с Матриархами создавал на земле новый избранный народ, и Ему было не до развлечений. Матриархи были "бесплодны", ибо Патриархи не могли произвести высококачественное семя избранного народа. Когда они могли произвести требуемое для выполнения этой задачи, тогда появлялся наследник такой, как Исаак, Яков, Реувен, Леви, Иуда, или Йосиф. Но не раньше. Лишь вызревание совершенного зерна будущего потомства у Патриарха определяло, будет Матриарх бесплодным или нет.
  
  Интересный момент: имя Рахель на иврите רחל, а название матки, символ плодородия, רחם. Разница в гематрии этих двух слов равна 10 или י. В тот момент, когда Рахель наконец-то забеременела и родила, она сказала: Услышал Бог мои молитвы и прибавил... יוסיף. Что прибавил Бог? Он прибавил букву י к имени Рахель י + רחל = רחם, превратив его в слово רחם, плодородие.
  
  Работает ли здесь принцип, что бесплодными были не Матриархи а Патриархи, а у Матриархов был поставлен слишком высокий барьер (на входе в матку), слишком высокое требование к отбору кандидатов в будущие сыновья? Через этот барьер не удавалось проскочить ни одному из миллиардов зерен Патриархов. И только на старости лет Авраама этот барьер проскочило зерно Исаака у Сары, и, после совершенно несвоевременной излишней молитвы Исаака и Ривки, его проскочили зерна Якова и Эсава.
  А у Якова ментальный уровень потомства был уже достаточно высок, и он легко оплодотворяет Лию. Что же касается Рахель, то ее барьер был значительно выше, чем у Лии. Поэтому Яков лишь через 7 лет смог создать мудрое уникальное зерно, способное оплодотворить Рахель и породить Йосифа, ибо следующий сын Рахель, Биньямин был обычным ребенком, не чета своему брату.
  **) Из рассуждений мудрецов (Бог любит слушать молитвы праведников и праведниц) следует, что Якову не следовало молиться о Рахель, и тогда бы она тут же забеременела, как Лия.
  
  32. Реувен.
  ותהר לאה ותלד בן ותקרא שמו ראובן כי אמרה כי ראה ה' בעניי כי עתה יאהבני אישי - И забеременела Лия и родила сына. И назвала его именем Реувен ("Смотри, сын!"). Ибо сказала: ибо видел аШем мою нужду (унижение, просьбу), ибо теперь полюбит меня мой муж.
  
  Лия забеременела с первого раза, и родила сына спустя 7 месяцев (6). Все дети кроме Зилпы рождены 7-ми месячными. Кроме Биньямина (21). (42): с каждым ребенком, рождался близнец-девочка (будущая жена). У Йосифа и Дины близнецов не было. (23; 82): женитьба на сестре по матери была разрешена у детей Ноя (и у евреев до получения Торы). (2): сыновья Лии женились на сестрах двойняшках других братьев. *)
  
  Странно, что мудрецы уделяют столько внимания сестрам близнецам сыновей Якова, решая проблему их дальнейшего размножения, и в то же время, не уделяют ни малейшего внимания, тому, что сами Патриархи женились на своих двоюродных сестрах. Кроме того, странно, что не названы сестры близнецы сыновей Якова, а вот Дина, почему-то названа. Это вызывает подозрение, что никаких близнецов-сестер не было и их придумали для того, чтобы решить надуманную проблему жен сыновей Якова. Им уже можно было жениться на ханаанках, что видно из истории Иуды.
  *) Из имени Реувен - ראובן = ראו בן - следует (Тора дает нам понять это совершенно однозначно), что не было никакого близнеца-девочки. Именно поэтому это восклицание: смотри, мальчик!
  Имя Реувен имеет иное основание. Оно несет в себе название первого препятствия, на пути Якова к созданию еврейского народа.
  Этим препятствием был камень на устье колодца:
  וירא... האבן, и увидел... камень. Яков под впечатлением прекрасной Рахель легко скатил этот камень от устья колодца и напоил Рахель ее овец и всех овец округи живительной влагой его мудрости. Отсюда имя Реувен, ראובן.
  И точно так же, как Яков легко откатил этот огромный камень от устья колодца, так же легко он породил своего первенца Реувена. Мы помним, что Реувен был порожден Яковом в Лие, которую он в ту ночь принял за Рахель. То есть Реувен порожден с той же легкостью в Лие, принятой им за Рахель, с какой Яков сдвинул камень с колодца при виде Рахель.
  Но на утро Яков увидел, что с ним рядом была Лия, а не Рахель, и в нем родилась обида, злоба и ненависть к Лавану и Лие. Вот почему второй сын Лии носит имя Шимон, שמען: ей довелось услышать, שמע много горьких упреков от Якова, Она ощутила неприязнь и даже ненависть שנא со стороны Якова, и имя ее второго сына несет в себе следы этого.
  Но вернемся к Реувену.
  Это был первенец во всех смыслах этого слова. Это великий символ всех будущих начинаний еврейского народа.
  Реувен постоянно пытался убрать препятствия с пути своей матери Лии и отца Якова, подобно тому, как Яков убрал камень из устья колодца. Вот выдающиеся, отмеченные в Торе результаты активности Реувена:
  1. Он нашел редкостные плоды дудаим, чтобы привлечь внимание Якова к Лие и произвести ему новых сыновей;
  2. Он вошел в шатер Бильги за священной лежанкой Якова, чтобы Яков перешел жить к Лие, которая заслужила право стать главной женой и единственная могла обеспечить Якова новыми сыновьями;
  3. Он спас Йосифа из рук своих братьев в их неразумной ненависти к Йосифу и жажде убийства.
  4. Он был готов пожертвовать собой ради спасения Биньямина из Египетского плена.
  Да, Реувен был истинным и благородным первородным сыном Якова, хотя ему не доставало мудрости, и он был излишне порывист.
  Характер Реувена в точности отражает пылкую страсть Якова в тот момент, когда он неожиданно увидел свою судьбу - прекрасную Рахель у колодца, перекрытого огромным камнем, и от вспыхнувшей страсти легко смел этот камень со своего пути.
  Яков передал первородство от Реувена Эфраиму и Менаше, что было чисто формальным актом. Ни Менаше, ни Эфраим по своим душевным качествам и достоинствам не могли сравниться с Реувеном, выдающимся первенцем Якова.
  
  Ибо аШем видел мое унижение. Тора дает основания всем именам детей Лии . Но Мудрецы предпочитают более глубокое значение, содержащееся в имени, вложеном Провидением в ее уста, которое соответствовало предназначению Реувена. Первородный, Реувен осквернил наложницу отца, и его первородство было отдано сыновьям Йосифа, Эфраиму и Менаше, ставшие отдельными племенами (1; 92). Эти роды доказывают, что аШем видел ее огорчение и оправдал ее (45; 3). Бог видел мое унижение, ибо мой муж подозревал меня в обмане той ночью, *) и оправдал меня, обеспечив детьми (17). Особая благодарность Лии, что этот ребенок, так же, как следующий, был обеспечен ей Богом в Его Атрибуте аШема - Рапределителя Милосердия (41). На втором ребенке Лия объявила, что аШем услышал, что она не виновна, а здесь об унижении она говорит видел. Чувства Лии перед рождением Реувена очевидны. Но она оставалась нелюбимой вплоть до рождения второго сына (164; 10). (16): но с появлением каждого следующего ребенка чувства Якова к Лии теплеют. Вначале: аШем видит мое унижение, ибо предпочтение Яковом Рахель было очевидным. С рождением Реувена эта степень непрязни снизилась, но Лия все еще не обладала любовью Якова, поэтому имя второго сына Шимон, от слова שמע, услышал. Имена колен прогнозируют судьбу ее потомков (13). (*) Бог видел мои унижения и наградил меня; разве из этого не следует, что мой муж теперь полюбит меня? (53).
  
  *) Здесь все произошло в точности именно так, как сделал Яков Исааку. Это была "мера за меру". Яков обманул Исаака и получил первородство. Лия обманула Якова и получила первородного сына. Лия унижалась перед Яковом, в темноте ночи, выдавая себя за Рахель, так же, как Яков унижался перед Исааком, в темноте слепых глаз Исаака, выдавая себя за Эсава.
  Но самое главное: Яков пошел на обман Исаака по приказу матери, не смея ее ослушаться, а Лия пошла на обман Якова по приказу отца, не смея его ослушаться. Они были квиты.
  (*) Если судить по характерам сыновей, которые, как мы уже говорили выше, отражают душевный настрой их матери в момент каждого зачатия, то пик ревности Лии в отношении Рахель был в момент зарождения Шимона. Поэтому Шимон обладал необычайно сильным чувством ревности и ненависти в отношении Йосифа. Третий сын Лии Леви также ненавидит и ревнует Йосифа, но эти чувства у него менее остры, хотя он еще находится под сильным влиянием ревности. А при порождения Иуды Лия уже не ревнует Рахель и даже жалеет ее из-за бесплодия. Отсюда и великодушный, благородный и снисходительный характер Иуды.
  
  33. Шимон
  ותהר עוד ותלד בן ותאמר כי שמע ה' כי שנואה אנכי ויתן לי גם את זה ותקרא שמו שמעון - И еще забеременела и родила сына. И сказала: "Ибо услышал аШем, что я ненавистна". И Он дал мне этого также, и назвала его Шимон. *)
  
  Лия надеялась, что муж полюбит ее после рождения Реувена, но она ошиблась. Сам факт, что Бог дал ей второго сына, указывал на то, что она все еще ненавистна. Она не подозревала, что услышал аШем, Которому открыты самые глубокие тайники сердца, услышал и ответил этим ребенком (10; 52). Ты услышал, что я ненавистна, и дал мне этого ребенка, и может быть, Ты услышишь молитвы моих потомков, порабощенных в Египте (13).
  
  Имя שמעון означает שמע, услышал, мои унижения, страдания, ענה, услышал, что אנכי, я שנואה, ненавистна. Вот откуда у Шимона такая пышущая ненависть к Йосифу.
  *) Эта фраза подтверждает нашу модель, что душевный настрой матери в момент зарождения определяет характер будущего ребенка. Тора здесь прозрачно намекает, каково было настроение Лии в момент зарождения Шимона: כי שמע ה' כי שנואה אנכי, ибо услышал аШем, как я ненавистна ויתן לי גם את זה, и дал мне еще этого. Таким образом, ощущение ненависти Якова к Лие было определяющим, довлело в момент зарождения Шимона. И характер Шимона отразил его ненависть к Лие.
  
  34. Леви.
  ותהר עוד ותלד בן ותאמר עתה הפעם ילוה אישי אלי כי ילדתי לו שלשה בנים על-כן קרא שמו לוי - И забеременела еще раз, и родила сына, и сказала: на этот раз приведешь моего мужа ко мне, ибо я родила ему трех сыновей. Поэтому Он назвал его Леви. (йелаве, присоединишь, сопроводишь, объединишь).
  
  Свяжешь более сильной любовью, чем с моей сестрой (7). Матриархи знали, что Яков породит 12 колен от 4-х жен. Лия имела 3 детей и сказала: Теперь мой муж не будет жаловаться на меня, ибо я дала ему полный набор детей (1). Она надеялась на полное признание (53) и была уверенна, что теперь у нее с Яковом будет чистая и неразделимая любовь. Эта надежда выражена в имени Леви, которое относится к לויה, сопровождение, объединение, לוה, должник. *) Яков сам дал это имя: он назвал (16). На этот раз мой муж объединится со мной, ибо я родила ему 3-х сыновей; и мои дети объединятся в служении Богу (13). (70): лишь одна из жен Якова будет похоронена с ним в Пещере Махпела. Она радуется, ибо родила 3 сыновей, и ее муж присоединится к ней и разделит вечный покой в Пещере Махпела. Праведники берут жен, чтобы иметь детей (7). Я родила 3 детей и доказала, что способна рожать многих, и это гарантия, что мой муж склонится ко мне (17).
  
  *) Яков стал должником Лии. А Лия стала "проводником" Якова в вечности пещеры Махпела.
  
  Других сыновей она назвала, а здесь глагол мужского рода: Он назвал. Это Бог. (416): Бог отправил архангела Гавриила принести ребенка перед Ним, и назвал его Леви, ибо его потомки будут сопровождать через всю историю двадцать четыре молитвенных подарка (1). И этот ребенок, а не первородный Реувен, будет наделен правом исполнения Божественного служения (52). (10): Реувен потеряет эту привилегию из-за своего проступка. Исполнение этой службы передано Леви, и Яков будет в долгу перед Лией, матерью племени. (7; 116; 18; 16; 24): он это Яков, который в признание Лии назвал ребенка Леви. Яков обрадовался рождению Леви назвал его так по желанию Лии. Яков пророчески видел, что потомки Леви будут служителями Бога и учителями Торы, и будут связаны с Богом. (6): имя Леви символизирует, что ему было суждено сопровождать (лелавот) его сыновей на службу к их Небесному Отцу.
  
  35. Иуда.
  ותהר עוד ותלד בן ותאמר הפעם אודה את ה' על-כן קראה שמו יהודה ותעמד מלדת - И вновь забеременеля, и родила сына, и сказала: на этот раз благодарю аШема. Поэтому дала ему имя Иуда. И прекратила рожать. *)
  
  ("ода" на иврите относится к Иуда). Теперь я имею больше моей доли. Я родила ему более четверти из 12-ти колен, которые ему суждены, и благодарна аШему (1). (1): Лия особо благодарна, ибо Бог дал ей больше ее собственной доли. Поэтому евреи называются иудеями независимо от того, к какому племени они принадлежат. Даже Мордехай из колена Вениамина в Мегиллат Эстер называется Мордехай Иудей. Мы иудеи, ибо мы всегда благодарим Бога за то, что Он дал нам больше, чем нам полагалось, больше, чем мы заслуживаем. Еврей благодарен милосердию Бога. Его здоровье, благополучие, сама жизнь никогда не принадлежит ему по праву; он благодарен Богу за все, ибо это не заслуженный дар (417; 418).
  
  Сила Иуды в его готовности быть добровольным вместилищем Божественного таланта, благословения и ответственности одновременно ничего не приписывая себе. Само его имя показывает это качество. Имя יהודה содержит четыре буквы имени Бога - плюс буква ד, далет. Слово דל, даль, означает бедняк, нищий. (*) Иуда обладает внутри себя величием Творца; его царское величие не меньше чем царское величие Самого Бога в облике смертного. Но в своих собственных глазах Иуда остается דל, нищий. Не имеет значение, как возвышено его положение, что бы он не имел, все это является незаслуженным подарком Бога. Давид דוד первый из царей Иудеи и модель для всех последователей воплотил ту же самую концепцию в своем имени. Оно начинается с далет и заканчивается далет. Не смотря на все его величие и достижения, всю любовь Создателя к нему и на святость, которая даже пролитую им кровь своих жертв превращала в жертвоприношение на алтаре Бога, Давид, от начала до конца считал себя нищим смертным, который держится лишь благодаря дарам Божьим, но ничем своим собственным. Будущий Машиах описывается у Зехарии как бедный человек, едущий на осле. Он, наконец, осуществит цель Творения, принеся Царство Небесное на землю и коронуя Бога, как Царя всего человечества - но он бедняк, едущий на самом покорном из вьючных домашних животных. Такие цари представляют заключительную стадию раскаяния. Они сами есть воплощение Божественной воли на земле (20; 421).
  
  *) Вот оно неописуемое величие иврита: ותהר עוד, ветагер од, и вновь забеременела. Слово עוד, од, еще, вновь означает также: вечность, свидетель, украшать, община, группа, этническая группа, обычай, закон. Именно таким станет ее сын Иуда, который породит вечный народ и вечный закон, украшение и свидетель всего человечества.
  (*) Наличие буквы ד в имени יהודה, Иуда, и в имени דוד, Давид может также означать причастность потомков Иуды и, тем более, Давида, где имеется две буквы ד, к Раю, к Ган Эден - גן אדן.
  Мы уже говорили, что создавая еврейский народ, Бог пытается вернуть человека в Рай. Вот почему наличие буквы ד, далет в имени иудеев и, в частности, в имени Давида и его потомства в точности соотвествует этой модели.
  В этом случае, разрушение Иудейского царства и изгнание евреев из Эрец Исраэль есть эквивалент повторного изгнания из Рая, теперь уже изгнания еврейского народа.
  
  Щедрость аШема удовлетворяет меня, и я ничего больше не желаю (4). (381): в день, когда Святой и Благословенный создал свой мир, ни один человек не восхвалял Его, но пришла Лия и восславила Его (158; 85). С рождением трех предыдущих сыновей, она считала, что каждый из них улучшит ее личную ситуацию. Но сейчас она воскликнула: "Теперь я могу благодарить Бога за этот подарок" (16). Я восхвалю Бога; из этого сына произойдет царь - Царь Давид, который восславит Господа (13). Имя Иуда это буквы Имени аШема и слова благодарности и хвалы (17).
  
  В этой фразе содержится одна большая загадка.
  Имя יהודה, Иуда составлено из Имени Бога, аШем и буквы ד. И сказано: поэтому дала ему имя Иуда. Загадка в том, что Патриархи не знали имени Бога "аШем", о чем аШем Сам сказал позднее Моше. Если Патриархи не знали это имя, то его тем более не знали их жены. Тогда, как Лия могла дать своему сыну имя, включающее неизвестное ей и никому в мире Имя аШема? Этим утверждением Тора ставит перед нами еще одну таинственную загадку.
  
  (4): ее благодарность говорит, что она была удовлетворена рождением 4-х сыновей и решила, что этого достаточно. (18): она достигла своей цели, стала любимой Яковом и не хотела еще рожать детей. (76): когда человек благодарит Бога за благодеяния, он должен просить продолжения Небесной доброты. Лия не сделала этого и прекратила беременеть.
  
  Чтение Торы постоянно возвращает мысли к тому или иному отрывку, фразе, слову. Вот и теперь внимание вновь привлечено к первому слову Торы: בראשית.
  В нем мы находим две первые буквы иврита: א, ב и три последние буквы иврита: ר, ש, ת. В этом слове мы есть еще одна буква иврита י , это символ Творца мира.
  Это слово состоит из двух слов. Одно из них ראש, рош означает начало и вершина всего сущего, а второе שית, шит - основа всего сущего в мире.
  Вот таким является самое первое слово Торы. В нем начало Творения и его основа. И в нем Сам Творец.
  
  
  Глава 30
  
  1. Яков женится на Бильге.
  ותרא רחל כי לא ילדה ליעקב ותקנא רחל באחתה - И увидела Рахель, что не родила Якову, и позавидовала сестре.
  
  Зависть это грех. (6): Рахель по-доброму завидовала Лие: "Лия праведница и заслужила право рожать детей" (1).
  
  Мы помним зависть, קנא, кина жены Адама к Богу. В результате этой зависти первым родился Каин קין.
  
  ותאמר אל-יעקב הבה-לי בנים - И сказала Якову: дай мне мальчиков.
  
  Помолись обо мне! (4) Она бесплодна, а Яков не молится о ней, как Исаак - о Ривке: Твой отец молился о твоей матери (1). Она думала, что Яков, как Исаак, прекратит ее бесплодие (2).
  
  ואם-אין מתה אנכי - А не то, я умру.
  
  2. ויחר-אף יעקב ברחל - И разгневался Яков на Рахель.
  
  Из-за запугивания смертью (2). (7; 17): из-за намека, что Бог не дает ей детей. (52): из-за проклятия: она умрет, если не родит. Такие слова праведника недопустимы. Поэтому ברחל, в Рахель - гнев Якова во благо, уберечь ее от последствий этих слов. (241): завет, совершенный губами.
  
  התחת אלהים אנכי אשר-מנע ממך פרי-בטן - Что я вместо Элоким, лишивший твой живот плодородия? *)
  
  Он, а не я, лишил тебя детей! У меня есть дети (7; 18; 24). (6): У отца не было детей, а у меня есть дети. Бог лишил детей тебя, а не меня (1). (2): Праведники молятся ради других. Илья Пророк молился ради незнакомых женщин! (2): Бог сказал Якову: "Так не отвечают человеку в горе. Твои дети от других жен будут покорно стоять перед ее сыном Йосифом!"
  
  *) Рождение первых четырех сыновей Лии Тора отнесла к усилиям аШема. Мы объясняли это тем, что вопрос этих детей Лии был проблемой ментальности, а не биологии. А теперь Тора относит бесплодие Рахель к проблеме ее биологии (Элоким), так же, как у Сары.
  
  (2): Яков молился о ней, но безуспешно: праведники не всесильны. Это по силам лишь Богу. Молись, и Бог услышит тебя. (1; 378): что я вместо Бога? (404): разве я под Богом? Я не в Эрец Исраэль, которая непосредственно "под" Богом в милосердии. Мои молитвы не слышны, как молитвы Авраама и Исаака на Святой Земле? *)
  
  Яков явно не пророк. Обладай он пророческим видением он бы предвидел рождение Йосифа.
  Бог слышит, исполняет молитвы лишь, когда наступает время их исполнения. Так было с Авраамом, Исааком, Яковом, Ривкой и Лией, независимо от места где они молились.
  *) Хорошие примеры эффективности молитв вне Святой Земли дан в случаях Сары в Египте и Авраама у Филистимлян.
  
  3. ותאמר הנה אמתי בלהה - И сказала: вот моя служанка Бильга. (*)
  
  Рахель: "ляг с ней, и я, может быть, восстановлюсь через нее, как Сара восстановилась через Хагарь" (1; 6) (**). Тора: после рождения Ишмаэля Авраам не молился о ребенке от Сары. А узнав, что завет будет через сына Сары, Авраам воскликнул: "А как же Ишмаэль будет жить перед Тобой!" (17:16-31). (32): Авраам не желал Исаака и не молился о нем. *) (32): ни один дождь не упал на землю до того, как появился Адам, ибо не было никого, кто мог бы оценить это, ибо запрещено дарить благо тому, кто не ценит этого. Бог ждал появления человека, который бы помолился о дожде. И лишь тогда Он дал его. **)
  
  Из личного опыта автора.
  Как-то во время утренней прогулки он подумал а хорошо бы, если бы сейчас брызнул дождик. Был конец апреля (Модиин, Израиль), сезон дождей закончился примерно месяц назад, на небе ни единого облачка. Автор еще подумал: аШем вряд ли осуществляет желания, требующие нарушения основных законов природы. Но еще через минуту ему на голову упали первые капли дождя. Он поднял голову и увидел в совершенно ясном небе крошечное облачко величиной меньше ладони.
  Этот легкий дождик продолжался в течение 3-5 минут. Так осуществилась простая невольная мечта-молитва.
  (*) Эти слова Рахель сказала из зависти к Лие (קנא)?
  (**) Ошибка комментатора: Сара не восстановилась через Хагарь!
  *) Бог Сам решает, когда и у кого родится ребенок.
  **) Но в Ган Эден и вовсе не было дождя, а была роса, которая орошала землю. Так откуда тут первый дождь, после молитвы только что созданного человека?
  А как обстояло дело с жизнью в море? Жизнь в море тоже не появилась, пока не пошел первый дождь на земле? Увы, иногда нам не хватает элементарной логики.
  
  (202): о молитве Авраама намекает выражение (17:3): Авраам пал на свое лицо непосредственно перед Божественным обещанием Исаака. (1): Авраам пал на землю, ибо был не обрезан и не мог стоять в Присутствии Бога. (63): бесплодие Матриархов результат любви Святого и Благословенного к молитвам праведников (345), *) и Авраам молился о бесплодной жене.
  
  Такое немного детское объяснение мудрецов бесплодия Матриархов тем не менее может быть обосновано тем, что созревание наиболее подходящей для рождения избранного потомства женской яйцеклетки помимо естественных биологических процессов включало в себя также страстное стремление и моление Матриарха об этом, то есть моральную подготовку этого свершения. И Матриархи долго выдерживались бесплодными с тем, чтобы их желание и страсть скопились в необходимом количестве и плотности для сформироватния качественной яйцеклетки, чтобы забеременеть и родить долгожданного ребенка. Вот откуда эта идея (вполне разумная), что Богу приятно слушать мольбы матерей будущих Патриархов избранного народа.
  *) Одно только вызывает вопрос: женщина вынашивает ребенка в своей матке, что на иврите רחם, милосердие. И по этой логике выходит, что Бог являл недостаток милосердия к Матриархам, вынуждая их долго оставаться бесплодными ради услаждения Своего слуха их молитвами и просьбами о потомстве.
  Но этот же Бог невероятно и необъяснимо милосерден к женщинам иных народов, которые очень быстро размножались во всех уголках земного шара. Полагаю, что здесь мы вновь сталкиваемся с загадочным отсутствием элементарной логики в доводах мудрецов.
  
  Рахель назвала Бильгу אמה, служанка, а не שפחה, рабыня, как Сара назвала Хагарь, ибо Бильга сводная сестра Рахель, дочь Лавана от наложницы (106).
  
  Заявив, הנה אמתי, вот моя служанка, Рахель (Тора) подразумевала сразу несколько смыслов, ибо слово אמתי имеет еще значения мой народ и мой детородный орган. И Рахель сказала: вот тебе мой народ, Бильга, или вот тебе мой детородный орган, Бильга. То есть, она предоставила Якову Бильгу, как часть себя, как свое продолжение. Поэтому Рахель использовала слово אמה, а не שפחה, как сказала Сара, когда ни о каком моем народе или моем детородном органе речи быть не могло. И действительно дети אמה, служанки Бильги были, как дети самой Рахель, чего не скажешь об Ишмаэле, сыне שפחה, рабыни Агарь.
  
  בא אליה ותלד על-ברכי ואבנה גם-אנכי ממנה - Войди к ней. И она родит у меня на коленях. *) И я тоже восстановлюсь через нее.
  
  И я воспитаю детей, которых она родит (3; 1). Так же, как Сара восстановилась через служанку Хагарь (1). **) (7; 17): Я так же, как моя сестра. Это стимулирует меня к нормальной беременности. אבנה, я восстановлюсь, как Сара в 16:2. **) Восстановлюсь по (1): бездетная личность - разрушена, и награда Бога - ее восстановление через детей. (403; 2; 4): אבנה от слова בן, сын: И я тоже рожу сыновей через нее. (72): в древние времена служанка рожала, а госпожа воспитывала ее ребенка, как мать.
  
  *) ותלד על-ברכי, и родит по моему благословению,
   ואבנה גם-אנכי ממנה, и я тоже рожу сына от нее.
  **) Это глубокое заблуждение Мудрецов Торы (8), Сара не восстановилась через Хагарь.
  
  4. ותתן-לו את-בלהה שפחתה לאשה - И дала ему Бильгу, свою рабыню в жены.
  
  Рахель освободила ее и сделала полной женой, чтобы не было никаких следов рабства у потомков Якова, рожденных от служанок (70; 13).
  
  Здесь Тора вновь называет Бильгу служанкой. А в 3 Рахель дала ее, как самою себя, как свой детородный орган.
  
  5. ותלד ליעקב בן ותהר בלהה - И забеременела Бильга, и родила Якову сына.
  
  Все служанки подчеркнуто рожали Якову сыновей. Он желал этих детей, признавал их сыновьями и благословил перед смертью. Они, как дети Лии и Рахель, произвели вождей и судей (7). Такое же выражение и в случае 5-го и 6-го сыновей Лии (17, 19), ибо Яков желал их всех (2). (17): Хагарь не была свободна после женитьбы на Аврааме (16:3). *) А в семье Якова все дети были равны.
  
  *) Это не верно: Хагарь вместе с Ишмаэлем была отпущена на свободу по требованию Сары. Рабов на свободу в то время не отпускали.
  
  6. Дан. ותאמר רחל דנני אלהים - И сказала Рахель: Судил меня Элоким.
  
  Бильга родила сына, он причислен к Рахель, и она дала ему имя, как и второму ребенку Бильги (8). Имена детям Зильпы в (11) и (13) дала Лия. Глагол דין, судить, найти виновным, обвинить. (1; 6): Он судил меня, нашел виновной и сделал бесплодной, а потом дал мне ребенка.
  
  Здесь Рахель использует имя Элоким, атрибут Строгого Суда: она обращается в "высшую" судебную инстанцию, ибо это вне компетенции аШема.
  
  וגם שמע בקלי ויתן-לי בן על-כן קראה שמו דן - И Он также прислушался к моему голосу, и дал мне сына. Поэтому дала ему имя Дан. *)
  
  Принял мои молитвы, услышал мой голос. (17, 16): Бог был прав, не дав мне ребенка, но Он принял мою молитву и дал мне сына, для которого я буду духовной матерью, позабочусь о нем, воспитаю его, внесу вклад в семью Якова.
  
  *) Имена детей Якова от жен и их служанок наверняка несут более глубокую смысловую нагрузку, чем ту, что следует из их имени. Но мудрецы (8) не берутся глубоко вникать в смысл имен, обсуждая лишь прямое значение.
  
  7. Нафтали. ותלד בלהה שפחת רחל - И родила Бильга, служанка Рахель.
  
  8. נפתולי אלהים נפתלתי עם-אחתי - Священные методы Элоким я применила, чтобы сравняться со своей сестрой. *)
  
  Фраза очень трудна и имеет несколько толкований. (402): נפתולי от корня פתל, сплетать. נפתולי אלהים, Божественным сплетением נפתלתי עם אחתי, я сплетена с моей сестрой Лией, поставлена на одну плоскость с ней в заслуге детей (через Бильгу). (1): Я пыталась повлиять на Бога, чтобы иметь детей, как моя сестра: молилась, обвиняла Якова, пугала его своей смертью, и отдала ему Бильгу. (1; 3): это תפלה, молитва: Бог принял мою жалобу, молитву, чтобы у меня был ребенок, как у моей сестры. (4): Борясь с Богом, боролась я со своей сестрой. В честь Бога, она дала свою служанку, и Бог помог ей в борьбе. (7): Бог здесь является обычным ивритским выражением для Всесильного, и смысл: Неимоверная борьба. (24): פתיל, крепко связан - смысл, закрытый для понимания человека: Божественные секреты о моей сестре спрятаны от меня. Почему у нее есть дети, а у меня нет? (17): Божественным священным расколом я расколола своего мужа вместе со своей сестрой, и мы обе отдали Якову наших служанок, чтобы родить ему 12 сыновей.
  
  Все эти толкования - хороший пример того, что иврит Торы изучают до сих пор.
  *) Здесь вновь Рахель ссылается на Элоким.
  Сплел, переплел Элоким меня с моей сестрой. Речь идет о фактическом положении дел: Рахель и Лия сплетены Богом воедино, и их теперь никак не разъединить. Но придет время и это тесное единство даст разлом из-за глубокой скрытой естественной и скрытой ненависти, которую питали Лия и Рахель друг к дружке. Их зависть и ненависть выльется в раскол единого царства Соломона на два враждебных царства, как естественное развитие этой скрытой вражды Лии и Рахель.
  
  גם-יכלתי ותקרא שמו נפתלי - И я тоже смогла. И дала ему имя Нафтали.
  
  Он внял моей настойчивости (1) и дал мне ребенка через служанку. Я достигла своей цели, отдав служанку мужу (17). (16): Я сделала это, стала матерью семьи Якова.
  
  В словах Рахель о борьбе с Богом (Нафтали) есть намек на будущую борьбу Якова с ангелом (боролся с людьми и ангелами).
  
  9. Зильпа. ותקח את זלפה שפחתה ותתן אתה ליעקב לאשה ותרא לאה כי עמדה מלדת - И увидела Лия, что прекратила рожать, и взяла Зильпу, свою служанку и дала ее Якову в жены.
  
  У Лии не было причин дать Якову свою служанку, но она дала ее. (6): Матриархи пророчески знали, что Якову суждено 12 сыновей. Лия дала Якову служанку. Это была ее причастность, и в награду (18) Бог дал ей еще детей. Яков знал о 12 сыновьях и взял Зильпу (2).
  
  10. Гад. ותלד זלפה שפחת לאה ליעקב בן - И родила Зильпа, служанка Лии, Якову сына.
  
  11. ותקרא את-שמו גד ותאמר לאה בגד- И сказала Лия: Удача! И дала ему имя Гад.
  
  Удача. Этого сына Лия не ожидала. И вот родился Гад (16). (1): בגד - два слова: בא גד. גד - удача. (154; 13, 116; 7): לגד, для удачи. (1; 6): он родился обрезанным. (4): בגד состоит из двух слов בא גד, как слово בבל, Вавилон: בא בל, пришла путаница. Слово גד от גדוד, войска, соединение: пришло военное соединение: теперь у меня целая армия детей. Традиционно: בא גד, удача пришла - в Писании первоначальное толкование слова следует его прочтению. Но традиционное написание בגד, багад - измена, обман. (1): эти два слова традиционно произносятся как одно. Единое слово: בגד, измена, обман: Лия сказала Якову: Ты обманул меня, приняв мою служанку.
  
  12. Ашер. ותלד זלפה שפחת לאה בן שני ליעקב - И родила Зильпа, служанка Лии, второго сына Якову.
  
  13. ותקרא את שמו אשר ותאמר לאה באשרי כי אשרוני בנות - И сказала Лия: На счастье! Ибо я счастливая из женщин. И назвала его именем Ашер.
  
  Этот сын - добрая удача (116; 4; 17). Слово באשרי, как и בגד: בא אשרי, пришло мое счастье (170). Все, что я делала באשרי, к моему счастью (12). (16): рождение моих детей такое же счастье, как и роды моей служанки. (13): этот ребенок будет славен добрыми плодами, которые произрастут у него в Эрец Исраэль.
  
   אשראה - интуиция, вдохновение - очень интересный вариант развития смысла слова אשר.
  После изгнания из Эрец Исраэль и в последующие времена, когда все колена Израиля смешались, вплоть до наших дней, это замечание из Таргум Йонатан (13) справедливо в отношении добрых плодов, которые произрастут в его части Эрец Исраэль, не географической части, а в части интеллектуальной, духовной, это его вклад в развитие всех сфер Эрец Исраэль интеллектуальных, военных, промышленных, духовных, моральных.
  
  14. Дудаим. Дудаим - загадка Торы. Что такое дудаим? Почему они так важны для Рахель, Лии и Реувена? Почему Тора посвятила им столько места? Это тайна. Человек не способен проникать в глубинный смысл Торы. (222; 8): есть много поучительного в этих загадочных предложениях (34).
  וילך ראובן בימי קציר-חטים - И пошел Реувен в дни жатвы пшеницы.
  
  Это Сиван - поздняя весна. (17): Реувен искал дудаим, для улучшения плодородия *) матери, которая страдала, что больше не рожает (9). Реувен слышал, что это растение улучшает плодородие, и решил найти его (7). (344; 228; 401): Это было в 2197 год, Реувену 4 года. (222): дети Якова кроме Беньямина были рождены во вторую семилетку. После случая с дудаим Лия имела еще 3 детей, и Реувену тогда было не больше 5 с половиной лет. История дудаим это похвала Реувену. Он принес домой дикие дудаим (6; 1).
  
  *) Еще одно подтверждение нашей идеи о Еве и Каине: первородный сын несет в себе черты самых сокровенных желаний матери. Лия постоянно мечтала об обильном плодородии, хотя, наверняка, не делилась этими мыслями со своим (пятилетним) сыном. Реувен хорошо сознавая страдания своей матери по личной инициативе отправился на поиски волшебного средства для улучшения ее плодородия.
  
  וימצא דודאים בשדה - И нашел в поле дудаим. *)
  
  Дудаим - ароматное растение (405) неизвестное сегодня. (1): дудаим - סיגלי (фиалки), жасмин. (2): жасмин - Равинистическое название семени сезам. Оно отличается от סיגלי (фиалки), упомянутые в (92), ароматное растение, о котором написано благословение: Создает пахучие травы. Сезон жасмина не совпадает с сезоном жатвы пшеницы. (2; 3; 6; 13; 405): дудаим - мандрагоры, которым приписывают магические свойства. Они имеют форму человека; считают, что они помогают забеременеть. (4) не верил в их медицинскую эффективность. Легенды о магических свойствах этого растения, были широко распространены. (166) ссылается на растение, обладающее медицинскими свойствами, которое выдергивается с помощью собаки, привязанной к корню. Животное вытаскивая его немедленно умирает. (5; 231): обманчивое суеверие относительно мандрагор. (189): дудаим излечивает слабые глаза, а его корни облегчают беременность. Лия и Рахель были заинтересованы в дудаим: Лия из-за слабых глаз, а Рахель из-за бесплодия. Слово дудаим относится к слову дод, возлюбленный, подразумевая свойства, усиливающие половое влечение. (2; 4): дудаим способствуют беременности, как очарование, но не как естественное свойство. (2): Реувен принес ароматный плод дудаим, а не стебель, который обладает этой магической силой. Рахель желала их из-за удивительного запаха. Рахель была благословенна детьми через молитвы, а не медицинским путем. Тора подчеркивает: беременность это Божественный дар: Бог внял их молитвам (7). (116): дудаим - корзина фигов. (17): дудаим это пахучие корни, которые способствовали беременности.
  
  Из описания дудуаим, как корня в виде фигурки человека можно предположить, что эти корни подобны или аналогичны корню жень шень. Отсюда и мнение об их лечебных свойствах, помогающих от всего на свете, в том числе, от заболевания глаз, и способствующих беременности.
  Рассказ о дудаим в чем-то параллелен рассказу о грехе Евы, которая тоже полагалась больше на гадания и корни, чем на веру в Бога. Она ведь тоже съела что-то сама и предложила съесть это Адаму. Не исключено, что это было что-то сексуально возбуждающее. Так что здесь видна параллель с историей Адама и Евы.
  Рахель все еще не избавилась от язычества отца. Она недовольна Богом из-за бесплодия. Эта ее особенность - остаточная вера в местных, земных богов - хорошо проявится в краже у Лавана терафим, пантеона языческих божков.
  Не исключено, что первоначальная бездетность Рахель объясняется именно тем, что она все еще была скрытно привержена божествам Лавана. И здесь Тора показала, как аШем успешно использовал языческое поверье о волшебных свойствах дудаим для стимуляции рождения детей Якова.
  
  ויבא אתם אל-לאה אמו - И принес их Лие, своей матери.
  
  Обычно маленький мальчик приносит найденные предметы отцу (180), но маленький Реувен понимал, что этот предмет нужен матери. (7; 17): Реувен не случайно наскочил на дудаим. Он искал их, желая матери больше детей. (52): из-за этой же любви к матери он передвинул постель отца в 35:22. (6): юный Реувен очень уважал маму. Плоды дудаим восхитительны, но он принес их матери.
  
  תני-נא לי מדודאי בנך ותאמר רחל אל-לאה - И сказала Рахель Лие: Дай мне, прошу, из дудаим твоего сына.
  
  Она просила их, чтобы надушить постель Якова (7;17), стимулировать его (2).
  
  15. ותאמר לה המעט קחתך את-אישי - И сказала ей: мало того, что ты берешь моего мужа?
  
  (222): Лия упрекает. Яков жил у Рахель, хотя у Лии много детей.
  
  ולקחת גם את-דודאי בני - И теперь ты забираешь также дудаим моего сына!
  
  Ты увеличишь его любовь к себе и ненависть ко мне (17). (1): ты взяла моего мужа, и хочешь взять и дудаим моего сына?
  
  ותאמר רחל לכן ישכב עמך הלילה תחת דודאי בנך - И сказала Рахель: "Поэтому он ляжет с тобой эту ночь в обмен на дудаим твоего сына.
  
  Та ночь - шестой день Сиван (Шавуот), в который будет дана Тора на Синае. Если ребенок зачат в эту благоприятную ночь, он проведет жизнь в изучении Торы. Лия жаждала такого ребенка, и Рахель, как обычно, уступила старшей сестре. Иссахар был продуктом этого союза.
  
  Это намек, что для Рахель (как для Эсава) эти святые моменты менее важны, чем для Лии.
  Видно, что Яков не хозяин своего тела, не распоряжался собой. Им полностью владели, распоряжались его жены, которые распределяли его ночи между собой по своему усмотрению. Это было в случаях служанок и теперь - Рахель уступила Якова Лие в обмен на дудаим, а Яков беспрекословно исполнил.
  
  Яков должен был быть эту ночь с Рахель, но она уступила ее Лие в обмен на дудаим. Поэтому Рахель похоронили на обочине дороги, где пройдут ее потомки в Вавилонское изгнание после разрушения Первого Храма (1). Когда они шли мимо ее могилы, ее душа умоляла Бога о милосердии к ним, и Он обещал, что они вернутся домой. Ее могила у дороги это Божественное милосердие будущим потомкам. Легкомысленность Рахель в вопросе, с кем спать Якову, определила ее судьбу и лишила привилегии быть рядом с Яковом в Пещере Махпела (28; 32). (7): Главная резиденция Якова была у Рахель, чтобы благословить ее беременностью. Каждый раз, когда они были вместе, Рахель молилась, чтобы зачать, как Лия. Поэтому, когда они обе в конце концов забеременели, Тора сказала каждой, что это благодаря ее молитве; Лии (17): Бог услышал Лию: и Рахель (22): Бог услышал ее. *)
  
  Видимо Рахель уже мало надеялась на рождение сына, потому она с такой легкостью уступила Якова Лие.
  *) Здесь Радак (7) допускает неточность: в (22) сказано: ויזכר אלהים את-רחל וישמע אליה, и вспомнил Элоким о Рахель, и услышал о ней. Бог услышал о ней, но от кого? Слово אליה, о ней, намекает на Лию, а не на Рахель (и услышал Лию), ибо иначе было бы: и услышал ее: וישמע אתה или услышал Рахель: וישמע את-רחל.
  
  16. ויבא יעקב מן השדה בערב - И пришел Яков с поля вечером.
  
  (6): Яков был добросовестным работником. Он возвращался с поля затемно, ел ужин у жены, с которой проводил ночь.
  
  ותצא לאה לקראתו ותאמר - И вышла Лия ему навстречу и сказала.
  
  (222): выход Лии неприличен. (6): Лия יצאנית, выходит наружу. (70; 7): Яков не знал о договоре и шел к Рахель. Было деликатней перехватить его прежде, чем он войдет к Рахель.
  
  В эпизоде с дудаим (дословно: пара любовниц) Рахель и Лия поступили, как истинные любовницы Якова. Они честно поделили его между собой, уступая друг дружке. Лия получила Якова у Рахель на эту и последующие ночи, а Рахель получила у Лии дудаим и надежду на будущую беременность. Именно поэтому Тора приводит этот эпизод. В результате семья Якова пополнилась тремя новыми сыновьями и дочерью.
  
  אלי תבוא כי שכר שכרתיך בדודאי בני - Заходи ко мне, ибо я сняла (взяла) тебя в аренду за дудаим моего сына. *)
  
  За твою ночь в моем шатре, я заплатила Рахель дудаим моего сына (1). Бог благосклонно рассматривает поступки и чистые намерения Матриархов. Их мотив: участие в строительстве Израиля; и они искали любой естественный путь, как свойства дудаим. И Бог принял их молитвы и усилия (17). В созвучии с схар сехартеха, сняла тебя в аренду, дано имя потомку этого соединения в ту ночь: Иссахар.
  
  *) Это была одна из причин, по которой Яков лишил Реувена первородства.
  
   וישכב עמה בלילה הוא - И он лег с ней в ту ночь.
  
  Слово הוא, он, здесь намекает: со всей полнотой и желанием, осознавая ее чистые, возвышенные мотивы (17; 52). (7): необычно: пропущен определенный артикль ה (בלילה ההוא). (23): анормальная форма הוא, Он, вместо обычного ההוא относится к Богу. Он послал Свою помощь, и с Его помощью Иссахар был рожден (1). *) (23): Бог "помог" в деле, вдохновляя осла Якова, направив к шатру Лии, где она перехватила его. (222): вот благословение Якова Иссахару: Иссахар ослик с сильными костями: для Иссахара, ослик был средством (גרם, причиной). (340): Бог заставил осла громко кричать вблизи шатра Лии, она узнала о приближении Якова и вышла навстречу. (1): Бог помог Лие забеременеть в эту ночь Иссахаром.
  
  *) В этой истории непонятно вот что: такие усилия Бог потратил на зарождение Иссахара, а в конце концов колено Иссахара бесследно исчезло в пучине народов мира вместе с 10-ю другими коленами.
  
  17. Иссахар. וישמע אלהים אל-לאה - И услышал Элоким о Лие.
  
  Она страстно желала увеличить число племен (6; 1). Дудаим тут не при чем. Бог услышал просьбу Лии родить этого ребенка. Дети это дар Божий (7; 77).
  
  Дудаим были хорошим средством на этом пути. Любовницы (дудаим) Лия и Рахель обе нуждались в дудаим, дабы привлечь к себе Якова и родить для него новых детей. Лие нужно было лишь привести Якова в свою постель, что было нелегко из-за Рахель. И дудаим позволили Лие заполучить Якова и родить ему еще детей.
  История дудаим намекает на то, что Лия перестала рожать потому, что Яков ей не доставался: все его ночи были у Рахель. Стоило Лии заполучить Якова, как она тут же забеременела.
  А Рахель, проявив такое самопожертвование из-за дудаим, переступив через свой эгоизм, показала Элоким, как страстно она желает детей для Якова.
  
  История дудаим совершенно неожиданно высвечивает необычный вклад Реувена в семью Якова. Именно благодаря усилиям Реувена с дудаим семья Якова дополнилась еще тремя сыновьями и дочерью. Рождение Иссахара, Зевулона, Дины и Йосифа это прямой вклад Реувена с дудаим. Видимо, и сам Реувен осознавал это. Именно поэтому он осмелился в дальнейшем вмешаться в постель Якова после смерти Рахель, что было огромной ошибкой.
  Но главное в том, что Реувен в полном соответствие со своим именем и своим именем -огромный камень на входе в колодец - с помощью дудаим легко свернул два огромных камня закрывавших утробу Лии и Рахель. В результате Лия родила еще Иссахара, Зевулона и Дину, а Рахель родила Йосифа.
  Ирония судьбы в том, что Йосиф, рожденный лишь благодаря усилиям первородного брата Реувена, в итоге отбрал у него первородство.
  Так или иначе, первородный сын Реувен сыграл выдающуюся роль в судьбе всей семьи Якова, которая значительно превышает любой возможный вклад первородного сына в судьбу семьи.
  Именно об этом вся история дудаим.
  
  И здесь вновь Элоким, но не аШем! Элоким - это Творец, Создатель Вселенной. А аШем - это "Эксплуатационник" Вселенной Элоким. Элоким - аШем это две стороны одной монеты. Тора - Инструкция по Эксплуатации Вселенной. Тора это Теория Просвещения Разума, Овладения Разумом, Теория Одушевления Разума.
  Либо: Элоким это строгий судья, выносящий Свой приговор. аШем это адвокат человека, евреев, пытающийся смягчить грядущий приговор Элоким. аШем стоит между евреями и Элоким, он посредник, высшее переходное звено от Вселенной к человечеству.
  В этой связи возникает некая аллегория. Если Элоким Творец всего материального мира, его материальной части, то аШем ответственнен за логистику - разумную компоненту мира. аШем представляет в мире именно Высший Разум, в том числе и разум человека, человечества. аШем это исходный (Идея мира и Первый День) и конечный момент (Седьмой День) всего Творения. А Тора это учебник, путь Самопознания человечества.
  
  На это наталкивает очень странное совпадение.
  Все живые организмы на земле и, вероятно, в космосе состоят из молекул ДНК.
  Это высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток всех живых организмов; вместе с белками-гистонами оно образует вещество хромосом.
  ДНК - носитель генетической информации всех живых существ в мире от простейших растений и вплоть до человека. Отдельные участки ДНК соответствуют определенным генам. Молекула ДНК состоит из двух полионуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль.
  Цепи построены из большого числа мономеров 4-х типов - нуклеотидов, специфичность которых определяется одним из 4-х азотистых оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин). Сочетание трех рядом стоящих нуклеотидов в цепи ДНК (триплеты или кодоны) составляет генетический код (Бог троицу любит). Нарушение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК приводит к наследственным изменениям в организме - мутациям.
  ДНК точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ, которые есть продукт всего лишь 4-х (четырех) органических молекул, соединенных в разных комбинациях.
  А не произносимое имя аШем состоит из 4-х (четырех) букв - יהוה. Вполне вероятно, это не случайное совпадение, но прозрачный намек Торы на идентичность аШема и молекулы ДНК, молекулы жизни, молекулы человеческого существа и всех живых существ на земле.
  Это показывает, среди прочего, что аШем, наш Бог это наша суть, это мы все вместе взятые от самого простейшиего живого вещества на земле и до человека и до всего собрания человечества в прошлом, настояшем и далеком будущем. Все это ДНК и все это аШем.
  аШем это и я, и он, и ты, и наши прадеды и наши правнуки и все кто был до нас и будет после нас.
  аШем, составляющий жизнь на земле, это наш (жизни и человека) представитель перед троном Элоким.
  И одновременно аШем является представителем Элоким, Творца всего мира, в мире жизни и в среде человечества.
  В такой модели становится понятным слова Торы в (1:26): И сказал Элоким: сделаем человека по образу и подобию нашему... Эти слова Творца становятся абсолютно понятными, если вспомнить, что главная функция ДНК производить подобные себе копии.
  
  ותהר ותלד ליעקב בן חמישי - И забеременела и родила Якову пятого сына.
  
  Памятка, чтобы не забыть: динозавр по гречески огромная ящерица. Вот, что Тора написала в 1:21:
   ויברא אלהים את-התנינם הגדלים ואת כל-נפש החיה - И создал Элоким огромных крокодилов и всякую живую душу.
  Таким образом, Тора предсказала не только будущее открытие человеком динозавров (огромных ящериц) за 4000 лет до самого открытия, но также предсказала название этого открытия.
  
  18. נתן אלהים שכרי אשר נתתי שפחתי לאישי - Элоким наградил меня за служанку, что я дала мужу.
  
  Она привела в дом соперницу породить племена, и этот ребенок - награда Бога за ее поступок (271; 53; 2). (6): происшествие с дудаим создало два великих племени в Израиле: Иссахар и Зевулон. Иссахар изучал Тору, а Зевулон пошел в море и делил свою добычу с ним; так знание Торы множилось в Израиле. (*) (70): дудаим не помогли Рахель родить детей, но Бог использовал их как средство освобождения Якова для Лии. Так родился Иссахар, прилепившийся к Торе сильнее остальных колен. И он вознес аромат Торы ко Всемогущему. (*) (405): Дудаим источают аромат. *)
  
  יששכר - Иссахар. יש שכר
  
  (йеш сахар), есть вознаграждение за добрые дела (7). Две буквы ש намекают на удвоенное (сахар) вознаграждение. Слово сахар означает вознаграждение и аренда: это аренда дудаим и Якова в ту ночь, это и награда за передачу служанки мужу (116). Лия дает своему ребенку имя со сдвоенным ש, чтобы увековечить оба происшествия, включая аренду. Ее мотивы возвышены, нет оснований для стыда, и она легко выбрала имя.
  
  *) Есть неясность с утверждением, что колено Иссахар занималось изучением Торы. Левиты обслуживали нужды Храма, когены проводили богослужения в Храме. Никто из них не занимался изучением Торы. А точнее изучение Торы происходило чисто практически через богослужения и жертвоприношения в Храме, а не абстрактно через изучение Торы. Лишь колено Иссахар занималось непосредственным изучением Торы.
  Загадка в том, что колено Иссахар было одним из десяти колен, выступивших против колена Иуды, отколовшихся от Иуды и от Храма, впавших в языческую ересь и исчезнувших в изгнании.
  Как могло случиться, что евреи колена Иссахар, которые не занимались ничем иным, кроме изучения Торы, откололись от Иуды, от Храма и от Торы, ушли в язычество вместе с евреями других колен и исчезли? Что же тогда они изучал, какую Тору и зачем? И чем занялись евреи колена Иссахар, когда произошел раскол царств, и Храм остался у Иуды?
  И еще одно сомнение: а была ли в то время уже Тора письменная? Кто тогда мог писать и читать тексты Торы? Сколько было экземпляров письменной Торы и сколько людей из племени Иссахар имели доступ к этим текстам? Или же речь идет об устной Торе?
  Кроме того, не каждый еврей способен глубоко изучать и понимать Торы. А чем занимались те из колена Иссахар, а их подавляющее большинство, кто таких способностей не имел? Чем они занимались сутками напролет - били баклуши? Может быть именно поэтому так печально закончилась история Израиля: лентяи и бездельники взяли верх над учеными, и все вместе исчезли в пучине изгнания.
  (*) Здесь мы вновь натыкаемся на интересный феномен, с которым уже сталкивались выше.
  Имя יששבר происходит от корня שכר, плата, вознаграждение, наниматься, зарабатывать, что соответствует простому смыслу этого слова.
  Но вот мы читаем Мудрецов устной Торы, которые утверждают, что колено Иссахар посвятила свою жизнь глубокому изучению Торы. Они были высшими специалистами в толковании законов Торы, в определении дат праздников, начал месяцев, сроков наступления праздничных событий и тому подобное. Казалось бы, это предания, дошедшие до мудрецов Торы в виде сказаний сквозь тысячелетия. Но вот что происходит на самом деле.
  Слово שכר, если в нем произвести замену буквы כ на букву ח, что допускается мудрецами, превращает слово שכר в слово שחר, которое означает искать, добиваться, заря, смысл. И если использовать такой вариант написания этого слова, то тут же получим все вышесказанное мудрецами устной Торы о племени Иссахар: они постоянно искали смысл Торы, добираясь до самых ее глубин, они постоянно определяли моменты вечерней зари, по которым определялись в старину наступление дат и праздников, они посвящали много времени изучению сути тех или иных законов Торы. Все это дошло до нас через знания Мудрецов устной Торы, но также следует из глубокого смысла Торы письменной.
  И вновь возникает загадка: так что же первично - устная Тора или письменная? И можно ли провести грань между ними, отделить одну от другой?
  
  19. Зевулун. ותהר עוד לאה ותלד בן-שישי ליעקב: ותאמר לאה זבדני אלהים זבד טוב - И забеременела Лия, и родила Якову шестого сына, и сказала: одарил меня Элоким хорошим подарком.
  
  Бог щедр ко мне за мои возвышенные намерения с дудаим в Его честь. (17). И его потомки получат хороший удел в Эрец Исраэль (13; 3; 1; 116). (2): источник слова זבד неизвестен. *) Оно составленно из двух слов זה בד, это ветвь: ребенок - ветвь семейного дерева. (2; 165; 154): בד относится к детям. Лия: Бог возвеличил меня этим наследием. А мой муж возвеличит меня главной женой.
  
  *) По современному толковому словарю: подарок, дар, дарить.
  
  הפעם יזבלני אישי כי ילדתי לו ששה בנים ותקרא את-שמו זבלון - Теперь я одарила моего мужа, ибо родила ему шестерых сыновей. И назвала его именем Зевулон. *)
  
  Теперь, когда я подарила ему столько детей, как все остальные жены вместе взятые, он будет жить у меня. Слово יזבלני, место проживания, относится к выражению בית זבול, место проживания (385; 1). Я обеспечу ему בית זבול, храм, возвышенное пребывание, и его любовь ко мне возрастет (7). (24): теперь мой муж возьмет меня в свой шатер, ведь я родила ему шестерых сыновей.
  
  *) הפעם יזבלני אישי, теперь я стану храмом (יזבלני, я буду храмом) моего мужа, ибо я родила ему шестерых сыновей. Женщина всегда является своеобразным храмом для своего мужа, который отдает ей, приносит в ее храм свое самое драгоценное и сокровенное - свое потомство.
  Возможно от этого слова произошло имя Иезавель, Изабелла. Мы знаем, что Иезавель одна из цариц северного царства стремилась создать духовный центр, храм и противопоставить его Иерусалимскому Храму. Возможно, она сама пыталась стать неким божеством для жителей северного царства. Это было в период жизни Ильи Пророка, который всеми силами боролся с этой тенденцией. Иезавель жестоко преследовала его, и не смотря на множество чудес, которые он демонстрировал жителям северного царства, в конце-концов, он был вынужден бежать из страны.
  Лия дала своему шестому сыну имя Зевулон - храм. Признание женщины храмом является следствием существовавшего повсеместно в те годы матриархата.
  Возможно, раскол единого царства на два враждующих царства произошел в значительной степени из-за этого. Кроме того, по мнению мудрецов колено Зевулон занималось торговлей и обеспечивало пропитание колену Иссахар, которое было занято исключительно изучением Торы. Вот почему, колено Иссахар оказалось в сильной материальной зависимости от колена Звулон и поэтому, когда колено Зевулон перешло в язычество, зависимое от него колено Иссахар было вынуждено оставить изучение Торы и также обратиться в язычество.
  
  Что касается вклада Реувена в историю семьи Якова, то имя Зевулон также свидетельствует об огромном вкладе, который внес Реувен в судьбу семьи и, в частности, в судьбу самой Лии.
  Мы уже отметили, что Зевулон вместе с Иссахаром и Диной был рожден Лией благодаря истории с дудаим, организованной Реувеном.
  Лия дала своему шестому сыну имя Зевулон (храм) потому, что родив его она, без сомнения, заслужила положение храма Якова и его потомства. Теперь Яков не мог уже игнорировать вклад Лии в его наследие. Поэтому Яков был вынужден поместить Лию после смерти в пещеру Махпела вместе со своими предками.
  Таким образом, тот факт, что Лия была погребена в пещере Махпела является несомненной заслугой Реувена.
  Несомненной заслугой Реувена, его поиском и находкой дудаим является и то, что колено Иссахар глубоко исследовало и изучало Тору. Рождение Йосифа, спасшего всю семью от голода и давшего начало египетскому изгнанию народа Израиля, это прямое следствие истории Реувена с дудаим.
  
  Таким образом, невозможно переоценить вклад Реувена в судьбу всей семьи Израиля. Реувен был не просто первородным, но он был Первородным Якова в полном смысле этого слова.
  Замена первородства Реувена на первородство Йосифа, которую осуществил Яков, придравшись к непонятному и невнятному эпизоду с Зильпой, было осуществлено скорее не от того, что Реувен согрешил в чем-то, но потому, что Великий Реувен успел еще при жизни выполнить все огромные задачи, которые возложил на него аШем - мавр сделал свое дело; мавр может уйти.
  Вот такое множество очень важных, решающих и огромных камней убрал с дороги семьи Якова Израиля ее первородный сын Реувен.
  
  21. Дина. ואחר ילדה בת - И затем родила дочь.
  
  Возможно, Дина - близнец Зевулона, ибо Тора не упоминает беременности (4; 7; 138).
  
  Сообщение о Дине, будь-то она родилась отдельно и независимо, будь то она родилась вместе с Зевулоном, как его двойня, извещает, что никаких других близнецов (девочек) у Якова не было. В противном случае они были бы названы точно так же, как была названа Дина.
  
  ותקרא את שמה דינה - И назвала ее Дина.
  
  (13): Ибо сказала: Суд (דין) пришел от Бога: мне принадлежит половина племен. (1): Якову суждено породить 12 колен. Я уже родила 6 и служанки родила по 2, итого 10. Если ребенок, которого я ношу будет мальчиком, то доля Рахель будет меньше доли служанки. Она молилась о нем, и он стал девочкой. (6): Дина родилась девочкой из-за молитвы Рахель о еще одном сыне после рождения Йосифа. (35): Дина была рождена после Йосифа. (6): все Матриархи молились: "У нас есть достаточно мальчиков, пусть Рахель будет помянута!"
  
  22. Рахель рожает Йосифа. ויזכר אלהים את רחל - И вспомнил Элоким Рахель.
  
   (8): Бог не может забыть и вспомнить, как человек. (1; 6): вспомнил: Он признал некоторое добродетельное деяние. (*) (1): Он признал самопожертвование Рахель, передавшей Лие секретный знак; *) Он вспомнил страх Рахель, что Яков разведется с ней, и ее отдадут Эсаву. (17): Бог "вспомнил" ее жертвы со служанкой и с дудаим. (2): воспоминание используется для всех бесплодных женщин, которые позже рожают, как в случае Ханны (370). (65): вспомнил, ибо это событие произошло в Рош аШана, день "воспоминания, труа". В Рош аШана Бог вспоминает Свой народ, и в этот день Бог вспомнил Сару, Рахель и Ханну (164; 6). **) Здесь назван Элоким, Бог (Творец) Правосудия, а не более подходящее имя аШем, Милостивый Бог. (1): Счастливы праведники, которые преобразуют Атрибут Правосудия в Атрибут Милосердия, ибо даже Бог (Элоким) - Творец Строгого Правосудия - сострадательно вспомнил Рахель.
  
  (*) Элоким вспомнил: пришло время - выполнились исходные данные, необходимые для решения уравнения беременности Рахель (Сары или Ривки).
  *) Но ведь эта жертва Рахель была давно, 14 лет назад, почему же ее признание Богом наступило только сейчас? Потенциальный развод Якова это естественное следствие бесплодия Рахель, из-за Бога, что тут нужно было Богу вспоминать? А потенциальная возможность замужества Рахель на Эсаве с точки зрения мудрецов могла быть весьма положительным явлением, как мудрецы позже заключили в отношении возможного замужества Эсава и Дины. Так, что же произошло между Рахель и Богом, что она наконец забеременела?
  **) Это уже более оригинально - Бог вспоминает о праведниках и обо всех евреях лишь в Рош аШана. Но возникает новый вопрос: а в период между праздниками Рош аШана Бог забывает их?
  Выше мы отмечали, что выражение вспомнил следует трактовать в смысле пришло время. И вся фраза может быть прочитана как: и пришло время Элоким для Рахель. Наконец-то, у Якова созрело зерно, пригодное для оплодотворения Рахель.
  
  וישמע אליה אלהים - И услышал о ней Элоким.
  
  Принял ее молитвы (13). (2): не надеясь на молитвы Якова, Рахель молилась о себе сама. Эти молитвы нашли ответ: Рахель сделала все, что в ее силах, чтобы родить ребенка (83).
  
  ויפתח את רחמה - И Он открыл ее матку.
  
  (6): Святой и Благословенный сохраняет при Себе контроль над тремя ключами: от дождя, деторождения и благосостояния. Не сила дудаим открыла матку Рахель. Тут ясно сказано: Бог вспомнил Рахель, Бог услышал ее молитвы; именно Он - Единственный - открыл ее матку. Дети это дар Божий.
  
  В случае Лии Тора говорит 30:31:
   וירא יהוה כי-שנואה и увидел аШем, что ненавистна
  לאה ויפתח את-רחמה, Лия, и открыл ее матку.
  В случае Рахель Тора говорит:
  ויזכר אלהים את-רחל וישמע и вспомнил Элоким Рахель, и услышал
  אליה אלהים ויפתח את-רהמה, о ней Элоким, и открыл ее матку.
  В чем дело? Почему в случае Лии дело сделал аШем, а в случае Ривки - Элоким, да еще после двойного напоминания?
  Почему в случае Лии аШем Сам увидел (что она ненавистна) и открыл ее матку? А в случае Рахель Элоким вспомнил (о Рахель), Элоким услышал (о ней), и только после этого (Он) открыл ее матку?
  Здесь возможны несколько объяснений:
  1. У Лии была чисто психологическая, ментальная проблема бесплодности, если таковая вообще была, ведь Лия забеременела в первую ночь с Яковом, но, допустим, могла быть. Проблема эта была не сложной, и аШем - ментальные, психологические законы человека, легко ее решил.
  2. В случае Рахель проблема была биологической, физиологической, то есть значительно сложнее, и поэтому для ее решения потребовалась "компетенция", законы Элоким.
  3. Слово вспомнил несомненно отражает временной фактор, параметр этого действия, необходимое состояние исходных условий - пришло время. Это могло означать, что у Якова, наконец, созрели зерна требуемой духовной и интеллектуальной кондиции, пригодные для оплодотворения Рахель, способные проникнуть в ее матку.
  4. И, наконец, последнее: וישמע אליה, и услышал о ней. Выше сказано, что имя Лия, לאה может быть представлено, как אלה, Богиня, и в 29:31 Тора сказала о Якове: אבואה אליה, войду в нее (в Лию). И можно заключить, что слова וישמע אליה означают либо услышал Лию, либо услышал о ней. Лия молилась о Рахель, и Элоким услышал ее молитвы. И это было решающим фактором (совместно с временным фактором - вспомнил - готовностью исходных условий), который определил судьбу зачатия Рахель: ведь Лия, многократно обиженная своей сестрой, теперь в благодарность Рахели за то, что она уступила ей Якова (за дудаим), сама просила милосердия Элоким для Рахель. Именно это возымело решающее значение.
  И еще один момент.
  Во фразе וישמע אליה אלהים, и услышал о ней Элоким. имеется два похожих слова: אליה אלהים, о ней Элоким. Слово אליה это часть термина אלהים, Элоким, Бог. Не значит ли это, что какая-то довольно существенная составляющая часть Элоким, Бога просила Его о Рахель? Ведь Элоким это Боги, или разные стороны и свойства Бога, управляющего миром.
  
  23. ותהר ותלד בן ותאמר אסף אלהים את חרפתי - И забеременела, и родила сына, и сказала: собрал Элоким (весь) мой позор. Позор бесплодной женщины (164; 1). Мой позор, что я не родила детей (40). (17): позор в том, что Бог принял молитвы Лии, а не ее. *) Насмешники: Яков, сохранял красоту Рахель, удерживал ее от родов, желая ее как любовницу. В те времена некоторые мужчины женились на двух женщинах: одна для детей, а другая, стерилизованная, для красоты. Это было позором для женщины; родив ребенка Рахель получила вознаграждение (192; 46). Она пророчески добавила: мой сын снял с меня позор, а Иошуа, его потомок, снимет "позор" с детей Израиля: обрежет их за рекой Иордан перед входом в Святую Землю (376; 13).
  
  *) Именно так и мы трактуем выражение וישמע אליה אלהים, и услышал (послушал) Элоким Лию.
  
  24. ותקרא את-שמו יוסף - И назвала его именем Иосеф.
  
  Несколько смыслов имени: Бог убрал мой позор, из-за молитвы Рахель, или: Может аШем добавит (йосиф) еще сына (116; 7).
  
  לאמר יסף ה' לי בן אחר - Говоря: Добавит аШем мне еще сына. Здесь она называет Бога в Его Атрибуте - Источника Милосердия - аШем. Она просит о еще одном сыне - 11 уже рождены: Может быть тот сын, что сужден Якову, будет моим (1). Слово йосиф означает увеличение. Пророчица, Рахель видела, что у нее будет еще один сын. Но увеличение, добавленное Богом, обычно больше, чем само по себе. И Биньямин, второй сын Рахели, имел 10 сыновей, а Йосиф породил двоих. Эти 12 внуков есть 12 колен, рожденных Рахель (75). (406): Рахель пророчила, что Йосеф будет предшественником (407) Машиаха в конце дней. *)
  
  Странное совпадение: гематрия имени Рахель רחל отличается от гематрии слова רחם, матка, символ женского плодородия и милосердия Бога, на величину 10, на букву י, символ аШема. Именно эту букву аШем יסף, добавил Рахель, и она (רחל) стала маткой (רחם) и родила יוסף, Йосифа, вот, что означает: добавил.
  *) Но колено Йосифа исчезло так же, как исчезли два колена, пришедшие ему на смену: Менаше и Эфраим. Так какой Йосиф будет предшественником Машиаха?
  В 30:24, 25 использовано двойное имя Бога - Элоким аШем, Господь Бог - точно так же, как во второй главе Торы, когда эти имена шли вместе и были неразделимы. Это намекает на то, что процесс создания Йосифа был весьма сложным и трудоемким, сродни процессам, происходившим в начале Творения. Он включал в себя как Творение физическое и биологическое, так и Творение ментальное.
  
  Дети Якова.
  (4): кроме Биньямина все племена и Дина были рождены во второй семилетке. Предполагается, что они рождались с разрывом в 7 месяцев друг за другом (всего 7 лет = 84 месяца: 12 детей по 7 месяцев на каждого.) Текст построен не строго хронологически: Лия могла дать Зильпу Якову до рождения Нафтали, а Рахель забеременела до рождения Зевулона. Тора не сообщила, когда родилась Дина. Возможно, первые 4 детей Лии были рождены с разрывом в 7 месяцев; Яков мог жениться на служанках, пока Лия была беременна, и каждая из них вынашивала полный девятимесячный период (172; 42; 4). Дети Якова:
  У Лии: Реувен, Симеон, Леви, Иуда, Иссахар, Зевулон, Дина.
  У Бильги: Дан, Нафтали.
  У Зильпы: Гад, Ашер.
  У Рахели: Йосиф.
  (42): каждый из детей, кроме Йосифа, родился вместе с сестрой близнецом (172). (313): сыновья переженились со своими сводными сестрами, что разрешено для детей Ноя, и запрещено при получении Торы (2). Дина родилась без близнеца, не вышла замуж ни за кого из братьев, а Йосиф женился на Асенат, (8) дочери Дины от Шхема (41:45). (6): Симеон женился на Дине.
  
  *) Некоторые Мудрецы (8) считают, что сестер близнецов вообще не было. Мы полагаем, что это логический вывод из истории Дины и Йосифа, и последующего рассказа об Иуде и Тамар. Они даны в Торе, чтобы уберечь Мудрецов от предположения о близнецах.
  В рассказе о Дине видно, что Тора описывает события вне зависимости от того, речь идет о рождении женщины (Дина) или мужчины (Дан). И если названа Дина, то точно так же должны были быть названы и другие дочери Якова, независимо от того, были они близнецы или нет. Кроме того, мы видим, какое большое значение придают Матриархи каждому родившемуся у них ребенку, как они бережно, с глубоким смыслом выбирают им имена. А тут по мнению мудрецов оказывается, что Матриархи рожают девочек и даже не дают им имен, как если это были какие-то побочные результаты, отбросы, как плацента, которые, волей-не волей приходилось рожать, в нагрузку к сыновьям.
  Логика не была сильной стороной Мудрецов. Они так зациклились на указании Авраама для Исаака и Якова, не брать в жены дочерей Ханаана, что не хотели от него отходить даже тогда, когда оно утратило свою силу. Тора специально привела историю Исаака, Ривки, Якова и его жен, чтобы показать, что для них это правило Авраама было законом. И Тора специально привела историю Иуды и Тамар, чтобы показать, что правило Авраама не относилось к детям Якова.
  Но не смотря на это, Мудрецы упрямо следовали этому указанию. Тут явное непонимание сути требования Авраама о жене для него (Сара), для Исаака (Ривка) и для Якова (Лия, Рахель, Бильга и Зильпа). Все они из семьи Тераха.
  12 сыновей Якова имеют самые разные имена, отражающие и подчеркиваюшие разные черты характера каждого из них, что станет более очевидно из последующих глав.
  Так Реувен, первородный Якова, пылкий, самоотверженный, смело идущий вперед даже вопреки авторитету отца, самый большой помощник не толкьо своей матери но и отцу.
  Шимон безкомпромиссный упрямый насточивый человек, хранящий в глубине души пылающую ненависть к детям Рахель.
  Леви, породивший великого Моисея (Моше Рабейну), который принес Израилю освобождение от египетского рабства, привел народ Израиля к горе Синай и к познанию Бога, который вел народ Израиля 40 лет по пустыне. Леви человек последовательный, склонный к компромисам, готовый подчиниться, покориться сильному авторитету и сопровождать его.
  Иуда, основатель царства Израиля и Иудеи, создатель иудейской веры и народа иудеев, строитель Великого Храма - честный, храбрый, разумный человек, готовый выполнять веления своей души, к которой он внимательно и искренне прислушивается.
  Дан несет в себе элементы строгого суда и справедливости. Нафтали - символ сложности и переплетенности обстоятельств нашей жизни, в которой все так тесно связано и перепутано друг с другом. Гад и Ашер символы простого, искреннего человеческого счастья. Иссахар - символ долга и вдумчивого подхода ко всем жизненным обстоятельствам, а Зевулон - символ оставшегося в душе наших праматерей веры в матриархат и в язычество.
  И, наконец, Йосиф - символ высшего достижения аШем-Элоким в творении человека - символ гения.
  Что означают все эти разные и весьма разнообразные свойства и характеристики сыновей Якова? Неужели же каждое из колен Якова так контрастно отличалось от всех остальных собратьев?
  Полагаю, что существенного отличия между братьями не было. Все они примерно одинаковы разве что с небольшими нехарактерными отличиями от других колен. Но тогда, что же означают эти имена и каков их внутренний смысл, особенно после предсмертного благословения Яковом?
  Полагаю, что все свойства братьев, так выпукло обозначенные в их именах и в последующем предсмертном благословении Якова, отражают самые разнообразные душевные свойства потомков Якова, которые в своей массе и независимо от принадлежности к коленам обладали всеми этими душевными атрибутами, мало отличаясь друг от друга по этим параметрам. И Тора специально очертила именно эти душевные особенности братьев для того, чтобы описать нам духовное богатство всех сыновей Якова.
  Вооруженные этими ментальными свойствами потомки Якова вошли в мир для продолжения борьбы за укрепление наследия Якова.
  
  Следует обратить внимание еще на одну важную деталь.
  Первые четверо сыновей Якова, рожденных Лией, появились на свет (29:31-35) благодаря усилиям аШема: וירא יהוה כי-שנואה לאה ויפתח את-רחמה..., И увидел аШем, что ненавистна Лия и открыл ее матку...
  Все последующие сыновья Якова были рождены ему Бильгой, Зильпой, Лией и Рахель благодаря усилиям Элоким (30:6-23). И только после рождения Йосифа (30:34) Тора вспоминает об участии аШема.
  В чем дело? Почему первые четверо сыновей явились на свет усилиями аШема, а последующие - усилиями Элоким?
  Мы помним, что по классическому представлению Мудрецов Торы, Элоким это Строгий Судьи Творец, а аШем это Милосердие. Мы же предположили, что Элоким это Законы материального мира, а аШем это Законы ментального мира, Законы развития разума, духовного мира.
  При таком представлении свойства четверых старших сыновей - Реувена (инициатива, самоотверженность, страстность, благородство), Шимона (безкомпромиссность, настойчивость, ненависть), Леви (связь с Богом, последовательность, преданность, склонность к компромису) и Иуды (святое почитание Бога, честность, храбрость, разумность, готовность выполнять веления души, к которой он внимательно и искренне прислушивается) - это законы ментальности, аШема.
  А свойства остальных братьев это скорее свойства присущие всему живому и животному миру, то есть более просты по уровню своего развития, характерны для живых существ, а не только для разума, ментального мира.
  Что же касается Йосифа, то он - результат совместных усилий Элоким (общих законов мира) и аШема (законов ментального мира), результат предложения Элоким (1:21): Сделаем человека по нашему образу и подоьию .... Может быть именно поэтому Йосиф так целен и свехгениален, и так быстро и легко вписался в мир Египта - ведь он, как Творение Элоким, в своей значительной части есть неотъемлемая часть этого мира. И может быть поэтому он так неприемлем для Шимона и старших братьев, которые созданы аШемом, и к миру которых Йосиф принадлежит лишь частично. Именно отсюда такое резкое непонимания мира Йосифа старшими братьями и их антагонизм.
  И возможно поэтому в дальнейшем Тора рассказывает нам лишь об активности этих пятерых: с одной стороны Реувен, Шимон, Леви и Иуда, а с другой - лишь Йосиф. Все остальные братья крайне пассивны, Тора обделяет их вниманием, и они выступают в истории как статисты, лишь изредка всплывая на страницы Торы. А в дальнейшем на сцене истории останутся только двое из братьев - Иуда и Леви. Все остальные исчезнут из Торы и (почти) исчезнут из истории человечества.
  Не исключено, что эта же причина лежит в основе противоречий между евреями, потомками Иуды и всеми остальными народами мира: аШем и Его Творение противостоит упрощенному животному Творению Элоким.
  
  Но Йосиф, великий Йосиф возникнет вновь в человечестве наших дней. Возникнет тяжко страдающий и израненный, как в истории египетского изгнания, но вновь, как прежде, блестящий и великолепный, как подобает Йосифу, сделанному по образу и по подобию аШем Элоким, Господа Бога.
  
  Тора неоднократно показывала нам способ Творения мира Богом: из всего потомства Адама Бог избрал лишь семью Ноя, а все остальные люди на земле были уничтожены; из детей Ноя Бог избрал лишь семейство Сима; из семейства Сима Бог избрал лишь Авраама; из детей Авраама Бог избрал лишь Исаака; из детей Исаака Бог избрал лишь семью Якова. И вот теперь у Якова 12 сыновей. Все они по мнению Мудрецов совершенны, но история в дальнейшем покажет, что из этих 12-ти Бог изберет лишь племя Иуды и Леви. Все остальные исчезнут, смешавшись с другими народами. Так Творец мира постепенно отбирает наиболее совершенный народ без единого пятнышка и щербинки.
  
  25. Яков хочет уйти. Новое соглашение с Лаваном.
  ויהי כאשר ילדה רחל את יוסף - И было, когда родила Рахель Йосифа.
  
  Закончились вторые 7 лет службы за Рахель (116). Якову - 91 год. Исааку - 151 год, а Ривке - 114 лет. *) (169): Ривка послала няню Дебору и двух слуг Исаака привезти Якова. Яков хотел уйти, но Лаван убедил его остаться. Слуги Исаака ушли, а Дебора осталась с Яковом. Дебора умерла на пути домой (1). После рождения Йосифа Яков хотел вернуться домой (41). (6): срок службы Якова закончился. Яков ждал рождения Йосифа, который победит Эсава. (331): И дом Якова огонь, и дом Йосифа пламя, и дом Эсава солома. С Йосифом, подобным пламени, Яков смог победить Эсава. (*) Только с рождением Йосифа Яков доверился Богу **) и решил вернуться домой (313). (7): Яков ждал, пока Рахель родит, чтобы Лаван не оставил ее бездетную дома (138). Яков знал, что должен иметь 12 колен. Рахель родила Йосифа и получила обещание о еще одном сыне (24), и он не боялся Эсава, зная, что Провидение будет хранить его, пока он не породит 12-ое племя (10). ***)
  
  *) Как же Ривке могло быть 114 лет? Если так, то она родила Якова в 23 года. Но ведь перед этим она 20 лет была бесплодной. Так что Исаак женился на ней и стал жить с ней, когда ей было 3 года?! И с 3-х лет она считалась бесплодной???
  (*) Но ведь, по сути, Яков и поныне не победил Эсава. Уже и Йосифа давным давно нет, а победа над Эсавом так и не наступила и еще не известно, когда она наступит.
  Но Йосиф пришел уже и эта победа не за горами!
  **) Вот это заявочка Баба Басра (313)!!? А до рождения Йосифа Яков Богу не доверял (себя)!!?
  ***) Как легко жилось Якову: он был пророк, он все знал и все предвидел заранее! Но возникает вопрос к Кли Якар (10): чего же Яков боялся Эсава с самого начала? Ведь он, как пророк, знал, что ему суждено родить 12 сыновей. А раз так, то пока это не произойдет ему нечего бояться Эсава, ибо Провидение будет хранить его. Да и вообще пророк должен был знать всю свою жизнь от начала и до конца. Так чего ему было опасаться Эсава?
  
  ויאמר יעקב אל-לבן שלחני ואלכה אל מקומי ולארצי - И сказал Яков Лавану: отошли меня, и я пойду в мое место, в мою землю.
  
  В Эрец Исраэль (41).
  
  26. תנה את-נשי ואת ילדי אשר עבדתי אתך בהן ואלכה - Отдай моих жен и детей, за которых я работал у тебя, и я уйду. *)
  
  Я отработал за них, но прошу твоего разрешения (59).
  
  *) Слово תנה, отдай состоит из двух: слова תן, дай и слова נה, мольба, вопль: Прошу отдай.
  
  כי אתה ידעת את עבדתי אשר עבדתיך - Ибо ты знаешь мою работу, которую я делал для тебя.
  
  (41): Ты получил большую пользу, от моей службы.
  
  Яков работал у Лавана по договору: по 7 лет за каждую жену. И вот пришел конец этим 14 годам. Яков обращается к Лавану: я честно отработал за твоих дочерей, к моей работе у тебя нет претензий, я могу идти домой.
  
  27. ויאמר אליו לבן אם-נא מצאתי חן בעיניך - И сказал ему Лаван: прошу, если я нашел милость в твоих глазах. *)
  
  נחשתי - Я гадал.
  
  Лаван был предсказателем, гадателем, и этот глагол означает: "Я обнаружил силой своего гадания" (1). Термин נחש относится к виду оккультизма, упомянутого в (398). (1): истолкование предзнаменований и знаков (82; 2; 90).
  
  В Торе многие темы и сюжеты излагаются повторно. Тора многократно возвращается к своим главным линиям.
  Это пример возврата Торы к старому сюжету, начатому в главе 3, о змее и прегрешении человека и о наказании за этот грех его и змея.
  Тут вновь появился термин נחש, который там в пшат, почему-то был истолкован, как змей. Здесь ясно, что он подразумевает гадание, о чем мы писали еще тогда. Тора сообщает, что Лаван - представитель Сатаны, Змея, тех земных сил, с которыми борется аШем Элоким с момента изгнания Адама из Ган Эден.
  Но главное, это тот самый змей, дети которого, по слову аШем Элоким в 3:15, будут бороться с детьми женщины, и который будет разить их в пяту, в акев, то есть, в Якова. И теперь начинается столкновение Лавана, змея, нахаш с Яковом и его детьми. Так Тора постепенно раскрывает смысл пророчества 3:15.
  Но что интересно: ведь дети Якова это также и дети Лавана, дети змея. Таким образом борьба между детьми змея и детьми женщины (из 3:15) это борьба детей Якова друг с другом. И мы видим в дальнейшем, как дети Якова вначале ополчаются все вместе против своего брата Йосифа, а затем, намного позже, они все ополчатся против своего брата Иуды. Эти дети, порожденные аШемом будут бороться против тех из них, кто порожден Элоким. Начинается исполнение предсказания Торы в 3:15.
  *) Необычайно вежливое обращение Лавана.
  
  (2; 13; 7; 4): Лаван гадал, используя терафим (31:19): Я проверял это с помощью моих оккультных сил и узнал, что аШем благословил меня из-за тебе.
  
  Лаван совершенно откровенен перед Яковом. Он נחש, нахаш, гадал, проверял так же, как Ева в Ган Эден нахаш, проверяла верность слов Элоким, умрут ли они, съев от древа познания. И узнала: нет не умрут.
  И Лаван теперь пытается соблазнить Якова остаться с ним. И как в 3:6 змею-Сатане удалось уговорить жену Адама, так теперь Лавану удается уговорить Якова, и он остается. Вот это и есть та недопустимая (по мнению Мудрецов Торы) задержка, тот самый грех, который совершил Яков, нарушив будущую заповедь: уважай своего отца и свою мать, и, в результате, он больше никогда не увидит свою мать.
  
  Лаван сообщает, что движим ניחוש, сверчувствительной верой. Он верит, что Бог Якова благословил его таким добросовестным работником (400).
  
  Нет Лаван абсолютно честен перед Яковом. Он действительно обращался к своим богам. Но главное: он исполняет волю Бога Якова - волю аШема, что ясно из нижеследующих слов Лавана:
  
  ויברכני ה' בגללך - И аШем благословил меня благодаря тебе. *)
  
  Ибо ты праведник (2). Через тебя я был благословлен. У меня не было сыновей (поэтому его маленькая дочь Рахель пасла овец (29:6)), а теперь они у меня есть (1). **) Я получил сообщение, что аШем, твой Бог, принес мне удачу из-за тебя. И я не хочу, чтобы ты ушел (41).
  
  В главе 3 мы говорили, что "совращение" Адама было целенаправленной "провокацией" Бога-аШема, проверкой совершенства и законченности Адама, как продукта Творения.
  Эта проверка показала, что Адам далеко не совершенен и требует значительной доработки. Именно поэтому был Всемирный Потоп, и на землю пришел Авраам.
  И теперь Бог проводит проверку Своего нового Творения - Якова на предмет его совершенства. Последующая история с овцами - элемент этой проверки. И именно для доработки и совершенствования евреи были отправлены в изгнание на тысячелетия среди народов мира, которым они несли удачу везде и всегда, пока были там желанными гостями.
  *) Откуда Лавану известно имя аШема, которое не было известно даже Патриархам?
  **) Эти слова Лавана - намек на сыновей Якова, которые, согласно традиции, являются не только сыновьями Якова но и сыновьями Лавана, что мы еще увидим из дальнейшего изложения истории семьи Якова.
  Сыновья Якова станут причиной изгнания семьи Якова в Египет. Сын Якова Йосиф станет загадывать, а затем разгадывать загадки небес, на которые намекает тут Лаван, когда говорит: נחשתי, я гадал. Так и Йосиф получает загадки небес в своих снах, в снах своих сокамерников в Египте, в снах Фараона, и успешно их разрешает точно так же, как сейчас здесь разрешил свою загадку Лаван о Якове и соблазнил его остаться еще. Потом Йосиф соблазнит Якова уйти в Египет и переждать там голод. А сам Йосиф попадает в Египет благодаря "заговору" его братьев, истинных внуков Лавана.
  Таким образом, Лаван в этой истории выступает как верный проводник идей Бога и такими же станут в будущем его внуки, дети Якова.
  Эти соблазны потомков Якова будут причиной всех скитаний евреев по земле среди других народов.
  
  28. נקבה שכרך עלי ואתנה - Установи твою зарплату мне, и я дам.
  
  Лаван, как 14 лет до этого, просит Якова назвать желаемую оплату. Только и всего. Он совершенно честен перед Яковом. Он весьма ценит труд Якова, считая это благословением аШема для него, и дает основание Якову назвать любую высокую оплату. Что Яков и делает.
  
  29. אתה ידעת את אשר עבדתיך ואת אשר היה מקנך אתי - Ты знаешь, как я работал на тебя, и как твои стада были со мной.
  
  Мою добросовестность (2). Какое стадо ты дал мне (1), сколько оно было у меня (18), и как расцвел твой скот (53).
  
  30. כי מעט אשר-היה לך לפני ויפרוץ לרב - Ибо та малость, что была у тебя раньше, обратилась во множество. (*)
  
  (16): Яков увеличил скот Лавана многократно (2).
  
  ויברך ה' אתך לרגלי - И благословил тебя аШем по моим следам.
  
  Благословение пришло по моим стопам. *) Подобное слову רגל в (157): Народ, который пришел с тобой (ברגליך по твоим стопам); (112): народ, который пришел со мной (ברגלי, по моим следам) (6; 1). Лишь благословение аШема делает человека богатым (208), и благословение началось, когда я вошел в твой дом (4; 2). (16): по моему пути.
  
  (*) Тут еще один пример того, что подразумевает Тора под глаголом פרצ, прорыв. Это прогресс в области материальной и духовной, умножение материальных средств и знаний.
  *) Яков объясняет Лавану, почему тот был благословен аШемом по стопам Якова. Здесь слово לרגלי, по моим следам, по моим стопам есть совершенно очевидный синоним слова עקב, акев, след, пятка, которое не что иное, как само имя Якова. Таким образом, Яков сообщает Лавану: и благословил тебя аШем мною, моим присутствием.
  
  Весьма интересную находку обнаружили недавно археологи Израиля.
  Найдены первые следы израильтян в земле Ханаанской
  06.04.09 17:40 MIGnews.com
   Археолог из Хайфского университета сообщил об обнаружении сооружений в форме человеческих ступней. Считается, что они были возведены израильтянами после их первоначального входа в страну Ханаан.
  Профессор Адам Зерталь заявил, что крупные сооружения обнаруженные в долине реки Иордан, были "первыми сооружениями, построенными израильтянами при входе в Ханаан, что вполне соответствовало библейскому понятию утверждения права собственности на землю - кто на землю первым ступил, тому она и принадлежит".
  В процессе раскопок группа профессора Зерталя нашла пять крупных сооружений в форме ноги. По его мнению, речь идет о библейском месте Гильгаль.
  В Книге "Шмот" (глава Пкудей) говорится, что когда евреи пересекли Иордан и вошли в Страну Израиля, на первой же стоянке, в месте, получившем название Гильгаль, был воздвигнут переносной Храм.
  Многие современные археологи не считают реальными историческими событиями исход израильтянин из Египта и завоевание земли Ханаан. Зерталь же утверждает, что нашел археологические подтверждения входа израильтянин в Ханаан.
  Самое известное из открытий Зерталя - комплекс на горе Эбаль (Гевал) близ Шхема. По его мнению, он был местом проведения церемонии заключения Пакта, изображенной в библейской книге Иисуса Навина. Другие археологи определяют это место как древнюю сторожевую вышку.
  Недавно Зерталь нашел уникальные глиняные знаки древних израильтян времен завоевания Ханаана, описанного в Библии.
  Согласно книге Иисуса Навина, израильтяне прибыли в Гильгаль после того, как перешли реку Иордан. Некоторые исследователи утверждают, что Гильгаль назван в честь сбора камней на месте, которое использовалось в ходе различных ритуалов.
  Тем не менее, с 1990 года в пяти местах в районе реки Иордан были найдены сооружения в форме человеческой ступни. Все пять датируются ранним железным веком (XII-XIII веками до нашей эры), их форма указывает на то, что они использовались в качестве места сбора общины.
  Зерталь считает, что объекты в форме ног использовались во время церемоний лишь после вступления израильтян в землю Ханаанскую. По его мнению, концепция еврейского паломничества в Иерусалим во время трех самых больших праздников (известная как "алия ла-регель" или пешее восхождение) также происходит от ступнеобразных объектов в долине реки Иордан и на горе Гевал.
  
  מתי אעשה גם-אנכי לביתי - Когда я сделаю что-то также и для моего дома?
  
  Пришло время обеспечить мою семью (1). (2; 7): Когда я обеспечу свой дом, как я обеспечил твой?
  
  31. מה אתן-לך - Что дать тебе?
  
  Лаван спрашивает, что Яков хочет за свой труд.
  
  Условия Якова:
  לא תתן לי מאומה - Не нужно мне ничего. *)
  
  (16): Яков не хотел зависить от Лавана, от его милости.
  
  *) Не нужно мне ничего, никакой оплаты - хорошее начало для совершенно неожиданного предложения.
  
  אם תעשה לי הדבר הזה אשובה ארעה צאנך אשמר - Если ты сделаешь мне это, я вернусь пасти и охранять твой скот. *)
  
  (344): пасти и охранять - есть пастухи, которые пасут, но не охраняют. А я буду и пасти, и охранять.
  
  Пасти и охранять означает работать 24 часа в сутки: пасти днем, охранять ночью.
  *) Охранять означает, что Яков теперь будет проводить все свои ночи не с женами, но в поле со скотом.
  
  32. אעבר בכל צאנך היום הסר משם - Я пройду по всему твоему стаду и удалю от туда.
  
  Я уберу оттуда (1; 7; 2; 8).
  
  Эта фраза: Я пройду по всему твоему стаду и удалю от туда напоминает фразу из главы Исход (12:12):
  עברתי בארץ-מצרים בלילה הזה והכיתי כל-בכור בארץ מצרים מאדם ואד-בהמה
  Я пройду по земле Египта этой ночью и поражу всех первенцев земли Египта от человека и до животного...
  Да эта параллель указывает, что тут Яков производит такое же разделение стад Лавана, какое осуществит аШем через 300 лет в земле Египта.
  И сейчас, и в Египте происходит разделение народов: народ (стадо) Якова отделяется от народа (стада) Лавана. И эти тщательно обозначенные пятнистые стада Якова есть не что иное как будущий народ Израиля перед его выходом из Египта. А здесь Яков взял все выведенные им пятнистые стада овец и коз и увел их с собой из Харана (будущий Египет, Испания, Германия, Россия и так далее) в Ханаан.
  Мы также помним, что в Египте знаком отличия евреев от египтян была кровь овец или козлят (שה) на косяках еврейских жилищ.
  
  כל שה נקד וטלוא - каждую овцу крапчатую и пегую.
  
  שה, молодняк овец и коз, независимо от пола (157). Дальше уточнено: שה עזים козленок и שה כבשים ягненок. (2; 1): שה, самцы козлят. (7; 17; 138; 41): שה собирательное название ягнят и козлят. Вначале Яков делает общее условие о неестественном окрасе молодых животных, а затем уточняет, каковы отличия окраса. נקד пятнистые животные с маленькими пятнышками, как точки, טלוא пегие пятна в виде заплат (1). (2): пегие или пятнистые.
  
  וכל-שה-חום בכבשים - И каждый ягненок коричневой масти среди овец.
  
  (1): חום от שחום, темно коричневый, коричневатый. (4): חום черный. (2): овцы в теплых краях черные. (3; 1): חום красно коричневый от חמה солнце, отливает краснотой. חום означает темный; темные цвета считаются более теплыми. Маленкие и большие пятна относятся к овцам и козам; חום темный или черный - только у овец. Нормальный цвет овцы белый (154). В (405): черные локоны как стадо коз, спускающихся с горы, а белоснежные зубы - как стадо овец, выходящих из купальни: обычный цвет овец белый а коз - черный (41). (7): חום, черный - расцветка головы и шеи.
  
  וטלוא ונקד בעזים - И пегие и пятнистые среди коз.
  
  Большинство коз черные. Он отбирал неестественый окрас: пегих и пятнистых - черных коз с белыми отметинами (41).
  
  והיה שכרי - И будет моя оплата.
  
  Эти животные необычного окраса - моя оплата. Убери таких животных и отдай их сыновьям, чтобы ни одно из них не было в стаде и не создавало себе подобных (1). (2): К Якову отходили 3 мутации овец (שה, се): пегие, пятнистые и коричневатые, и 2 мутации коз - пятнистые и пегие.
  
  33. כי-תבוא על-שכרי לפניך וענתה-בי צדקתי ביום מחר - И засвидетельствуешь мою праведность в будущем, когда придет моя оплата перед тобой. *)
  
  Пятнистые животные - мои (1). (116; 7; 17; 16): когда ты придешь (תבוא) проверять мою оплату.
  
  *) У слова תבוא, придет есть еще одно значение: продукт, результат, урожай, и вся эта фраза: ибо урожай (продукт, результат) моей оплаты налицо.
  Тут стоит предлог על, который среди множества различных значений в смихут (в сопряжении), как в данном случае (על-שכרי), имеет значение над, сверх, как в слове על-קולי сверхзвуковой или в слове על-אנושי сверхчеловеческий.
  То-есть, Яков непроизвольно (по Фрейду) предсказал, что его оплата будет сверхоплатой, грандиозной оплатой. И в действительности, пятнистые стада Якова оказались такими гигантскими, что он сам испугался их обилия и поспешно бежал от Лавана.
  Вот оно очередное предсказание в Торе будущего, которое случиться через 300 лет в Египте.
  
  כל אשר-איננו נקד וטלוא בעזים וחום בכבסים גנוב הוא אתי - Все что без пятен, не пегое среди коз и не коричневое среди овец украдено мной.
  
  Любое однотонное животное в моих стадах будет краденным (1).
  
  34. Лаван согласился:
  הן לו יהי כדברך - Ну что же, будь по твоему.
  
  (1): он согласен с предложением Якова. Лаван надеялся, что Яков будет придерживаться договора, а сам Лаван (31:7): Твой отец обманывал меня и изменял мою оплату десять раз! (40).
  
  Лаван согласился с условиями Якова и поступил весьма мудро, ибо почти все "стада Якова" в конечном итоге, через тысячелетие окажутся "стадами Лавана". Мы ведь помним, что Лаван это все человечество, а Яков символизирует пяту человечества. И через тысячелетие 10 колен Израиля (Якова) со всем их богатством уйдут на Восток, к Лавану, растворятся там и исчезнут.
  
  35. ויסר ביום ההוא - И убрал в тот самый день.
  
  Он не терял времени и начал делить скот в тот же день (53). (24): Яков сам убрал животных неестественного окраса. *)
  
  *) В (32) Яков сам предложил убрать из стада всех пятнистых животных.
  
  התישים העקדים והטלאים - Полосатых и пятнистых козлов.
  
  *) связанные - עקדים животные, которые по разному окрашены там, где их связывают: лодыжки на ногах (1). В 22:9 глагол ויעקד и связал Авраам руки и ноги Исаака сзади. (1): עקדים : чьи лодыжки были белые, и место, где они были связаны, легко распознать. Термины здесь отличаются от 32. (2): в 32 не было речи о козлах, но Лаван теперь взял козлов, чтобы избежать генетического влияния пятнистых и крапчатых самцов. Так он сделал совершенно невозможным для Якова заработать хоть одно животное по этому соглашению. Только чудо могло родить новое животное с какой-нибудь отметиной, хоть где-нибудь! (16). (1): Лаван отклонился от первоначальных условий, забрав этих с окольцованными отметинами, и любых, в которых есть хоть немного белого. (17): Лаван взял не только молодых, но и зрелых животных с такими мутациями.
  
  Мудрецы придираются к Лавану с каждым, надуманным пустяком. Но ведь это именно то, что предложил сам Яков для чистоты эксперимента.
   Это напоминает случай Ильи Пророка (Илиягу аНави), когда он многократно залил свой жертвенник водой, отмыл жертвоприношения водой, чтобы показать истинное чудо снисхождения Божественного огня на жертву. Так и здесь. Яков и Лаван удалили всех подозрительных пятнистых животных из стада, чтобы избежать любой примеси и любой уловки.
  А Мудрецы пытаются помочь Якову и подсунуть ему в эксперимент хоть немного загрязнения. Они никак не могут понять, что речь идет не о коварстве Лавана и не о хитрости Якова. Речь идет о Божественном чуде, как у Ильи Пророка, и для этого исходный материал должен быть абсолютно чист и без сомнения отмыт "добела".
  Эти шесть лет работы Якова по выведению необычного пятнистого скота, отличного от животных Лавана, от всех обычных животных, есть весьма прозрачный намек на 40 лет скитания по пустыне евреев, вышедших из Египта, после их встречи с Богом у горы Синай. 40 лет Моисей (Моше Рабейну) выводил из обычных людей, вышедших из Египта в пустыню, новый пятнистый народ, отличающийся от всех окружающих народов мира. Хождение, поход по Синайской пустыне был водопоем народа мудростью Торы и на выходе из пустыни, на пороге Ханаана явился совершенно новый народ - народ Израиля.
  Интересно, что это имеет свое косвенное подтверждение и в математическом расчете: если 40 лет пустыни эквивалентны 6 годам Якова в Харане, когда он вывел свой новый скот: 40/6 = 6.666. Тогда 300 лет египетского рабства эквивалентны 300х6.666 = 2000 лет современного изгнания.
  *) Обратим внимание на этих התישים העקדים, атишим аакедим, связанных козлов: весьма прозрачный намек на Акедат Ицхак.
  
  ואת כל-העזים הנקדות והטלאים כל אשר-לבן בו וכל חום בכבשים - И всех коз пятнистых и крапчатых, каждая с белизной на ней и каждая коричневатая среди овец.
  
  (2): выражение каждая с белизной на ней можно связать с предыдущей частью фразы и отнести к козам, коричневатые овцы были в добавление к пятнистым и крапчатым. Они были названы Яковом потому, что такой окрас у овец крайне редок, и это привлекло Лавана к этой сделке. Чтобы не рисковать, Лаван удалил и коричневатых овец в добавление к пятнистым и крапчатым, и снизил возможности Якова до минимума. Это еще больше раскрывает суть Лавана.
  
  Фу-у-ух! Сколько еще можно обличать Лавана? Ведь он один на один стоит против чуда аШема!
  
  ויתן ביד-בניו - И передал своим сыновьям.
  
  Иное толкование у раннего галахического толкователя (153) (1200-1270 г.г.) в работе (408). Это также мнение (169). (18; 24): заработок Якова это овцы необычного окраса, отделенные от скота Лавана и их потомство. Глагол הסר в 32 относится к самому Якову: Я пройду через весь твой скот сегодня, удаляя их. Выражение: это будет моя оплата - относится к овцам, которые Яков отделил от стад Лавана. Это Яков оставил их под присмотром сыновей, это он отделил этих животных и поместил их на попечение своих сыновей, Реувена и Симеона. (*) И Якова нельзя обвинить в хитрости, ибо он использовал ошкуренные прутья только для собственных стад. Даже одноцветное потомство собственных стад Якова должно было остаться его, но Яков пошел за пределы строгой буквы договора и использовал прутья,чтобы быть уверенным, что все его стада будут пятнистые и крапчатые, и Лаван не мог обвинить его в краже одноцветных животных. Яков отделил овец неестественого окраса, рожденных из Лавановых стад (40). Яков хотел показать Лавану, что Божественное влияние преобразует одноцветных овец Лавана в многоцветных, пятнистых и крапчатых. מקשרות, неестественно окрашенные овцы, перед которыми Яков поместил очищенные палочки, а с עטופים одноцветными стадами Яков не делал ничего. *) (2; 4) не согласны и считают, что фраза 35 не может относиться в Реувену и Симеону, которые были еще детьми, а сыновья Лавана были старше. (**) Удали в 32 это приказ. (***) Есть много трудностей с этими толкованиями, и тут скорее оправдание поступков Якова, чем отражение простого смысла фраз.
  
  (*) Эти замечания Р. Ицхака из Вены (408); Сейфер аЯшар (169); Абарбанель (18); Мальбим (24) хорошо ложатся в наше предположение, что речь идет не о сыновьях Лавана, которых у него не было, а о сыновьях Якова, которые считаются также сыновьями Лавана, ибо они дети его дочерей.
  *) Ну вот, хоть кто-то (18; 24) из Мудрецов заступился за "бедного Лавана" и за будущее чудо.
  (**) А ведь Ривка, когда она привела стадо Лавана к колодцу, где ее увидел Яков, была значительно младше, чем Реувен и Симеон теперь.
  (***) Чей приказ и кому?
  
  36. ויעקב רעה את צאן לבן הנותרת וישם דרך שלשת ימים בינו ובין יעקב - И он разместил их в трех днях (пути) между ним и Яковом. А Яков наблюдает за оставшимся скотом Лавана.
  
  (6): נותרת, отложенные, худшие овцы: Оставшиеся овцы - дефектные, больные и бесплодные животные - Лаван вручил Якову (1). Лаван не ожидал, что Яков увеличит собственное стадо, придерживаясь этого договора.
  
  Ну, тут уважаемый Раши (1) и другие мудрецы явно загнули. Нигде не сказано, что Лаван отобрал себе здоровых и плодовитых овец и коз, а Якову оставил только больных и бесплодных. Это утверждение Раши ни на чем не основано. Скорее наоборот, ровный стандартный окрас животного это явный признак его хорошего здоровья. А вот чересполосица в цвете может говорить о проблеме здоровья животного.
  Кроме того, всеми стадами постоянно на протяжение 14 лет занимался один лишь Яков, а не Лаван. Так откуда же было знать Лавану о том, какое из его животных здоровое, а какое больное, какое из них плодовитое, а какое бесплодное. Все это мог знать только тот, кто 14 лет находится при животных, то есть Яков. И вряд ли, Яков советовал Лавану, какое животное больное или бесплодное, чтобы тот оставил его в стаде Якова.
  Вся эта история схватки Лавана с Яковом все больше напоминает символическую борьбу добра и зла в Ган Эден.
  Здесь мы вновь встречаемся с гаданием, נחש, как там, при общении Евы со змеем, נחש. Тут, как там, вновь попытка обмана. Там источником обмана был змей, נחש, тут источником обмана является Лаван, и Тора говорит, что Лаван опирался на гадание, נחש. Там цель обмана - изгнание Адама и Евы из Ган Эдена, а тут цель обмана - предотвратить возвращение Якова и его потомства в Ган Эден. И тут, как и там, змей-Лаван разит человечество в акев, в пяту, в Якова.
  Но есть и различия. Теперь схватка происходит на значительно более высоким духовном уровне добра - Яков и на значительно более высоким уровне зла - Лаван. Вообще, Лаван в этой истории есть чистое воплощение того самого материального зла, дьявола, которое в истории Адама и Евы было представлено змеем. Но теперь противники уже совсем другого ранга.
  Да змей, дьявол поднаторел. Это хитрый, искусный, ловкий на язык, заправский, современный адвокат, оправдатель-Лаван. Его не так просто опровергнуть. Он находит нужные слова и аргументы, доводы и обоснования.
  Но и человек уже не "лыком шит". Это Яков. У него хорошо налажена связь с Небом, с Элоким, с Богом. Он пророк и искусный работник. У него за плечами опыт Авраама и Исаака. А это очень много.
  Лаван-сатана прибегает к мощному аргументу - оставить Якова нищим, не способным поднять свою семью, свое потомство - и так убить дух Якова, Дух Бога в Якове, в самом зародыше, не дать ему взорваться народами и поколениями, насыщенными этим высоким Духом. Так начинается новая схватка между материальным, земным миром и миром духовным, небесным.
  Вся история с овцами очень напоминает историю евреев. Не даром ведь имя Рахель означает овца. И весь этот странный отбор пятнистых и крапчатых овец и коз для Якова, а гладких и одноцветных - для Лавана, напоминают рассечение раскол בקע, который произвел Авраам во время клятвы Элоким между частями, и который соответствует (по гематрии) имени Яков - עקב.
  Создание овец нового вида, пятнистых, на фоне одноцветных это не что иное, как осуществление Яковом на новом этапе операции בתר рассечения, выполненой когда-то Авраамом.
  Следует отметить, что пятнистые овцы создаются из исходных овец обычного окраса. В исходном материале нет ничего необычного.
  Яков продемонстрировал явное превосходство мудрости неба над земной хитростью. Противостояние Яков - Лаван это символ тысячелетнего противостояния евреев и народов. Народы хитры и подлы, берут наглостью, силой и угрозами. Евреи, если не трусят и не поддаются угрозам, берут верх мудростью. Ведь, не даром же, народы всегда обвиняют евреев в хитрости - в том, чем сами всегда и везде постоянно пользуются и, в первую очередь, против евреев.
  Это всего лишь поверхностный, простой смысл повествования. А в чем его глубинный, скрытый смысл?
  В конце истории с Лаваном, все его стада, находящиеся во власти земных сил и законов, а стада эти - это символ народов земли, становятся пятнистыми стадами Якова, стадами неба, еврейским народом, переходят под управление законов Элоким.
  Именно в этом тайный, символический смысл этой истории. В конце концов, борьба Лавана, символа земли, дьявола, и Якова, символа Неба, аШема, Бога, евреев, закончится победой Бога, и все народы-овцы земли, а не только евреи, станут пятнистыми, перейдут под сень Бога?
  Но пока борьба Лавана и Якова с каждым годом становится все более ожесточенной.
  Тем более, что здесь, как сказал М. Лермонтов: Смешались в кучу кони, люди ..., и поэтому вообще непонятно, где чьи стада. Ведь большая часть стада Якова, 10 его сыновей, все северное царство Израиль со временем уйдут (вернутся) к Лавану и там исчезнут.
  
  Очищенные прутья. Яков пытается перехитрить Лавана и выиграть по условиям договора. Он поместил разноцветные прутья перед скотом во время их спаривания, чтобы они рожали ягнят с такими же отметками, как прутья, на которые они смотрят. (121; 384): с честным веди себя честно, а с обманщиком действуй неправедно. (21): Яков использовал очищеные прутья после того, как ангел сообщил ему во сне (31:12): Подними глаза ... и увидишь, что все козлы в стаде окольцованы. Этот сон описывается позднее, но он предшествовал ошкуриванию прутьев, описанному здесь. Тора не всегда записана в хронологическом порядке.
  
  37. ויקח-לו יעקב מקל לבנה לח - И взял Яков свежие березовые прутья. *)
  
  Слово לבנה, тополь, береза, относится к дереву, названному у (409). Это осина с белой кожурой (поэтому ливне от лаван, белая береза). Он взял ее еще свежей (1). (21): прутья кедра, растущего в Ливане.
  
  Теперь понятно происхождения имени Лаван-белый - прутья Якова были белыми. Он поймал тестя на белых прутьях, и тот получил кличку Лаван. Вся эта история очень напоминает историю с дудаим, которые якобы принесли плодородие Рахель, а на самом деле были лишь предлогом к порождению еще трех сыновей Якова благодаря молитвам этих женщин.
  И здесь: белые прутья, лвана, это предлог для производства пятнистого скота Якова, который якобы рождался пестрым благодаря пестрым прутьям, а на деле, благодаря молитвам Якова.
  Пестрые прутья это та жизненная чересполосица, те жизненные перипетии, на которых жизнь обрекает, выращивает, воспитывает все стада Якова тысячелетиями.
  *) Слово מקל , макель очень многозначно. Это палка, посох, облегчающий, смягчающий (от слова קל, легко, облегчать), но это также и сожжение (מקלה).
  
  ולוז וערמון ויפצל בהן פצלות לבנות מחשף הלבן אשר על-המקלות - и миндаль (орешник), и каштан, и очистил на них белые полоски, обнажив белизну прутьев.
  
  (*) לוז - миндаль (4). (1): לוז - орешник, ערמון - черный каштан. פצלות - облущенные. *) Он облущил их, и они стали полосатыми (1). Некоторые виды имели белую наружность, а очищенная часть была темной. Содрав темную часть, он обнажил белые подкожные части (1). (**)
  
  Он расколол, расщепил их, выделив в них то светлое, что было в них для воздействия на внутреннюю суть своей паствы, своих овец.
  Здесь также следует вспомнить, что наши мудрецы очень часто называют народы земли палками, розгами - מקלות יהוה - аШема, Бога. И вот теперь Тора рассказывает, как с помощью этих палок и розг Яков из стад Лавана создает свое великое богатство, пятнистое стадо.
  Это аллегория будущего.
  Действительно, именно с помощью этих "розг-народов", прутьев в руках аШема, мелькающих перед носом "заблудших овец", Он создает еврейский народ и возвращает его вновь к вере каждый раз, когда евреи пытаются уйти, отойти от Него. И в этом рассказе Торы, Яков выставлял свои полосатые прутья перед овцами и козами на водопое, чтобы они производили только пятнистых потомков.
  Интересна гематрия слова מקל, палка = 170, а гематрия слова עקב, пята и בקע, раскол = 172. Это означает, что эти слова - палка, пята и раскол - эквивалентны по своему глубинному смыслу.
  (*) Помимо значений, приведенных Мудрецами (לוז, миндаль и ערמון, каштан), эти слова имеют еще такие значения, как уклоняться, сходить с пути (לוז), клевета (הלזה), кривизна (לזות). А слово ערמון явно произошло от корня ערם, с которым мы уже встречались в первой главе Торы (змей был хитрее (ערום) всех зверей, а Адам и Ева были обнажены (ערומים) и не стеснялись). Смысл этого корня (ערם) лукавить, хитрить, поумнеть.
  И здесь сказано, что Яков פצל, расколол, расщепил хитрость, лукавство, клевета, уклон, имеющиеся в этих палках, в этих стадах, раскрыв, обнажив их белизну.
  Тут мы неожиданно (ибо уже давно позабыли) вновь наталкиваемся на операцию (аШем Элоким - Бога) по отделению, разделению белого от черного, ту самую операцию, которую Бог производил с первого же момента Творения (и отделил Элоким свет от тьмы, а здесь Яков выделил на палках белое из черного). Таким образом Яков продолжает труды Элоким по изменению окружающего мира. Он уже непосредственный помощник Элоким аШема.
  *) И вот еще одно подтверждение операции, произведенной в свое время Авраамом: там он בתר батар, рассек всех животных перед началом жертвоприношения-клятвы. А здесь Яков פצל, расщепил, очистил палки и с их помощью расщепил стада, продолжив дело Авраама.
  (**) Вода в Торе это символ мудрости аШема. Мы неоднократно встречали в Торе решающие события, происходившие у колодцев. Так было при поиске Ривки, невесты для Исаака, так было при проживании Исаака у Авимелеха, так было при встрече Якова с Рахель. И вот теперь мы вновь встречаемся с водой, которая поит стада Якова мудростью аШема.
  Эти прутья с белыми и черными полосками на дне поильных корыт очень напоминают двоичные коды, используемые при передаче и кодировании информации во всех компьютерах и дигитальных системах связи: белые полосы - это код 1 (единицы), а черные полосы - код 0 (нуля). С помощью этих прутьев - кодированных посланий, мудростью вод аШема - Яков перекодировал наследственный код овец и коз из исходного лавановского кода, в новый код овец Якова. С помощью этих простых черно-белых полос Яков создал разнообразие пятнистых овец и коз.
  Как известно Лаван и его народ, потомки Ноя имели в своем распоряжении 7 Божественных заповедей (это два в третьей степени).
  В будущем у Горы Синай потомки Якова Израиля будут пить Божественную мудрость и в ней 613 заповедей (это два в десятой степени), которые отличат их от всех народов земли, от всех лавановских стад. Все эти крапчатые, пятнистые, связанные и с отметинами стада есть те 613 отличий, что отделяют еврейский народ от всех народов земли.
  И еще один момент.
  Мудрецы Торы пришли к заключению, что Тора существовала еще до возникновения мира. А на вопрос: где и как была записана Тора, когда не существовало материального мира? - они отвечают: Тора была записана белым пламенем на фоне черного огня.
  Слово овца שה по гематрии 405 очень близко к слову огонь אש с гематрией 401. Это означает, что эти слова близки по своему глубинному смыслу. И вот мы видим, что белые и черные полосы-коды мелькают перед носом пьющих - поглощающих воду (мудрость) овец (огонь).
  Это метафорическое изложение идеи мудрецов о носителях информации Торы двоичным кодом в виде черного и белого пламени.
  
  38. ברהטים בשקתות המים אשר תבאן הצאן לשתות ויצג את-המקלות אשר פצל - И выставил прутья, которые он очистил в корытах, каналах воды, к которым скот приходит пить. *)
  
  ויצג, и выставил, (3): вставил, установил.
  
  Стада Якова вбирая мудрость аШема на водопое видели перед собой полосатые розги будущей полосатой кровавой истории еврейского народа: основной источник этой мудрости.
  *) Истинный водопой - поглощение мудрости стад Якова произойдет у Горы Синай.
  
  ברהטים בשקתות המים אשר תבאן הצאן לשתות לנכח הצאן - в протоках, в желобах, куда овцы приходят пить перед скотом.
  
  צאן помимо значения мелкий скот имеет также значение паства. Слово לשתות помимо значения пить имеет значение основывать.
  
  ויחמנה בבאן לשתות - И разгорячались прийдя на водопой.
  
  Когда овцы видят прутья, они пугаются и отступают назад, а бараны взбираются на них, и они рождают ягнят с такими же отметинами, как на этих прутьях (1). Это парапсихологическое влияние зрительных стимулов на пигментацию скота. (23; 6): есть много примеров, когда человеческая медитация во время сексуальной близости влияет на зачатого ребенка. Из 31:12: эти законы наследственности открыл Якову ангел, явившийся перед ним. (8): разноцветная пигментация это чудо против хитрости Лавана. (257): чистой медитацией Яков мог делать овец какими угодно. Но он использовал прутья, чтобы чудо произошло "естественным путем". Действия Якова не использовали чудо, но сопровождали его. Аналогично Моше и Аарон протягивали посох для казней в Египте. Нет ничего более исключительного у Бога, чем жизнь, размножение и рождение. Только Он может вызвать рождение пятнистого скота (40).
  
  В этой связи приведем пример из жизни автора.
  Во время первых недель беременности его жены ее старшая сестра тяжело заболела, была при смерти, и жена не отходила от ее постели много суток непрерывно и до последнего момента. К сожалению, ее сестра умерла. Еще через несколько месяцев родилась наша дочь, которая первые месяцы и до года была буквально копией умершей. Со временем внешнее сходство с умершей постепенно исчезло. Это пример того, как зрительные образы в период вынашивания ребенка, сопряженные с сильными душевными переживаниями беременной женщины, отразились на внешности ребенка.
  История прутьев является символическим личным вкладом Якова в процесс создания Богом нового народа с "пигментацией", со свойствами, отличными от обычных. Этими действиями Яков внес свой физический и духовный вклад в процесс создания обширных "стад" еврейского народа, процесс, который здесь только начался и будет продолжаться на протяжении последующих 300 лет в Египте и последующие 4000 лет по всему миру.
  Преобразование обычного окраса в новый (еврейский) показано здесь в процессе отправления самых элементарных естественных потребностей: водопой животных, их спаривание, что также является весьма характерным бытовым моментом, не требующим для своего осуществления каких-то возвышенных духовных преобразований.
  Но, главное, Тора вновь подчеркивает своим читателям важнейший генетический фактор всего повествования: думай читатель, думай!
  
  ויחמנה - и спаривались,
  
  размножались Стада привыкли размножаться на водопое. Одно из чудес этого эпизода: стада собирались, чтобы спариваться именно по этому случаю (24). (21): Если воображение - определяющий фактор для природы будущего ягненка, как тут, то насколько важнее это, когда создается человек! И когда муж и жена объединяются, они должны держать в голове только чистые мысли и ничего чуждого, относящегося к третьей стороне. Степень их моральной, духовной чистоты будет отражена в душах их детей (400).
  
  Тора хорошо показала это на примерах Адама и Евы, Авраама и Агарь, Авраама и Сары, Исаака и Ривки, Якова и его жен.
  
  39. ויחמו הצאן אל המקלות - И разгорячался скот на прутьях.
  
  (1): При виде полосатых прутьев испуганные овцы отступали назад, а бараны взбирались на них и оплодотворяли.
  
  ותלד הצאן עקדים נקדים וטלאים - И рождался плосатый, пятнистый и крапчатый скот.
  
  Потомство имело такие же отметки как прутья, перед ними (1).
  
  Здесь весьма прозрачный намек на Акедат Ицхак: ותלד הצאן עקדים נקדים וטלאים, и рождался (связанный) полосатый, пятнистый и крапчатый скот. И далее Яков отделил (связанный) полосатый скот от остальных животных.
  Мы помним, что перед связыванием Исаака Авраам отделил его от юношей, которые сопровождали их до горы, а после связывания и принесения в жертву Бог отделил Исаака от всех остальных народов, запретив уходить из пределов Эрец Исраэль и брать себе в жены кого-либо из местных женщин, а только уготованную ему невесту из Харана, племянницу Авраама, Ривку. Все это очень напоминает данную операцию по созданию (связанных) полосатых овец в обычном стаде. Тут тоже есть процесс отделения от остальных стад (Лавана). Это явная параллель с еврейским народом, попытка дать мудрецам объяснение, что и зачем совершил Бог с Авраамом и Исааком.
  
  40. ולא שתם על צאן לבן ויתן פני הצאן אל-עקד וכל-חום בצאן לבן וישת לו עדרים לבדו והכבשים הפריד יעקב - И Яков отделил ягнят, и поместил перед стадом полосатых и всех коричневых перед стадом Лавана. И образовались у него личные стада. И не смешивал их со стадом Лавана.
  
  Полосатых и пятнистых он выделил в отдельное стадо (1).
  
  И основал свои личные стада. ולא שתם על צאן לבן, и не затрагивал стада Лавана.
  
  41. והיה בכל-יחם הצאן המקשרות - И было, когда преждевременно рожающие (упорные) (2; 111) животные возбуждались. *)
  
  Были готовы зачать в свой первый раз (7). Овцы дают два приплода в год: зачинают в Ниссан (март-апрель) и метут в Ав (июль-август); и зачинают в Тишрей (сентябрь-октябрь) и метут в Адар (февраль-март). (2): здесь упомянуты более стойкие, что зачинают в Ниссан. Только этим овцам он ставил прутья, чтобы иметь крепкое стадо; а более слабым, что зачинают в Тишрей он не ставил, ибо Лаван потерял бы весь скот. (1; 7): в первый год соглашения Яков не использовал этот метод, ибо много пятнистых животных родилось у него благодаря Божественному благословению (31:12). И только когда эти новые овцы были по условиям соглашения уже его и были готовы зачать, тогда он использовал прутья, чтобы повлиять на них и произвести пятнистых потомков для себя. У Лавана не было оснований утверждать, что Яков украл его скот. (1; 3; 111): מקשרות это בכירות, первенцы, рано родившиеся овцы или овца, родившая впервые. (4): те, что беременеют в Ниссан. (2; 3; 1): это более сильные рано беременеющие, взрослые и мощные овцы, которые постоянно желают самцов и являются всегда קשורה, связаной самкой.
  
  Толкование слов הצאן המקשרות как преждевременно рожающие (упорные) животные, данное Рамбан (2), Леках Тов (111), Радак (7), Раши (1), Онкелос (3), казалось бы, не соотвествует их значению, ибо слово המקשרות (перевязанные, повязанные) происходит от корня קשר, связывать, привязывать, вязать (животных). И это слово, вроде бы, никак не подходит к значению преждевременно рожающие (упорные). Совершенно непонятно, почему комментаторы дали такое толкование этой 41-ой фразе: Яков располагал прутья перед преждевременно рожающим (рано завязывающим) скотом.
  Но следующая 42-я фраза говорит: Яков не располагал прутья перед поздно беременеющим, слабым скотом. Сопоставляя 41 и 42 можно сделать вывод, что перед нами антонимы: в 42 слабый скот (без прутьев), а в 41 - повязанный скот קשר (с прутьями). Но слабый и повязанный не антонимы. Антоним слабому - сильный, כשר. Но в этом слове вместо буквы ק стоит буква כ. И именно так, в таком значении, истолковали эту фразу мудрецы.
  Это еще один пример того, что в Торе иногда можно заменять одну букву другой. И в этом случае фраза 41 имеет значительно более насыщенное значение: Яков выставлял прутья перед вязкой сильных животных, которые по мнению мудрецов происходила в конце весны. А дальше фраза 42 говорит нам: перед слабыми овцами (беременеющими поздно) Лавана прутья не выставлялись.
  Еще раз обратим внимание на слово המקשרות, которое несет в себе массу скрытых смыслов. Это не только животные, связанные по ногам. Но также "вязка" животных, происходившая на водопое. А также связь этого процесса на животных Якова с тем глубоко символическим актом עקדת יצחק, связывания Исаака, произведенного Авраамом в момент возникновения глубочайшей связи קשר и עקד между Исааком и аШемом.
  
  ושם יעקב את-המקלות לעיני הצאן ברהטים ליחמנה במקלות - И располагал Яков прутья в корытах перед скотом, разогревать их с помощью прутьев.
  
  42. ובהעטיף הצאן לא ישים - Но, когда овца была поздно беременна, не клал (прутья).
  
  Он не укладывал прутья перед поздно беременеющими, слабыми овцами, и они не производили пятнистых или крапчатых потомков. Эти овцы, рожали поздно. (3): ובלקישות от לקש, подбирать, собирать поздний урожай, медленно, с задержкой (מלקוש, последний дождь). (4): овцы, которые спариваются в Тишрей, менее выносливы и עטף слабые, податливые, хилые. (7): это был сезон, когда Лаван приходил проведать новорожденных животных. Яков не хотел, чтобы он видел прутья.
  
  והיה העטפים ללבן והקשרים ליעקב - И было: поздние шли Лавану, а связанные -Якову.
  
  И поздние слабые не рожали пятнистое потомство. А ранние сильные, и их пятнистые потомки рождались под влиянием прутьев и оставались у Якова (2).
  
  Здесь вновь, как в (39), прозрачный намек на произошедшее с Исааком, которого Авраам связалעקד ,קשר , приготовив к жертвоприношению. Именно таких овец Яков отбирал для себя, так же, как аШем отобрал себе связанного Исаака и его потомство.
  
  Ценность Мер Якова
  (1): Как мог Патриарх, который проповедует אמת истину, опуститься до такого стыда? Яков был представителем аттрибута истины, и его поведение нужно понимать в этом свете. Договор с Лаваном длился 6 лет, и Лаван всегда обвинял Якова в обмане, даже в 31: 26-30, когда его ярость вскипела. Яков должен был установить свою честность, и поэтому он был проверен на сверх изворотливом человеке той эры. Нам необходимо понять основы его поступков. *)
  (8): Яков действовал защищаясь от хитрости Лавана, который постоянно изменял условия соглашения. Хитрость Якова по (8): с честным разъяснись, с извращенным действуй лукаво. (1; 4; 28): Яков сказал Рахель: "Если твой отец желает обмануть меня, то я его брат (ровня) по обману; но если он обойдется со мной честно, я праведный сын Ривки, и знаю, как обмениваются праведники". (2): они согласились, что определенные мутации должны принадлежать Якову, и Яков обеспечил эти мутации по договору. Все делалось только в сезон случки в Нисан. (7): в первый год Бог благословил Якова обилием пятнистого и крапчатого скота, без использования прутьев. Только после видения ангела (31:32) Яков установил ошкуренные прутья перед носом пятнистых животных, чтобы они производили себе подобных. Есть мнение, что Яков не должен был делать это потому, что даже одноцветные овцы рожали пестрый скот. (8): мутанты - результат чуда для Якова против Лавана. Прутья - символическое проявление чуда, которое Яков понял из видения 31:32, они скрывали чудесный аспект естественным феноменом. Прутья подчеркивали чудо, ибо их использование обращало чудо в естественное явление. Только Бог может вызвать рождение пятнистого скота (28). Сам Яков отнес свой успех к Провидению (31:5): Бог, мой отец был со мной; Бог забрал скот твоего отца и отдал его мне (21).
  
  *) И с прутьями, и без прутьев Яков строго выполнял указания Бога, данные ему не только вслух на страницах Торы, но и через интуицию.
  
  43. В результате Яков стал необъятно богатым:
  ויפרץ האיש מאד מאד - И человек распространился (расцвел) очень сильно.
  
  (1; 7; 4): פרץ, прорыв вперед через узкий проход, численное увеличение. Его богатство прорвалось сквозь барьеры до такой степени, что эта местность не могла больше содержать его: он перерос свои пространства (7). Он превзошел пределы процветания, связанные с разведением скота (17).
  
  ויהי-לו צאן רבות ושפחות ועבדים וגמלים וחמרים - И было у него множество стад и служанки, и рабы, и верблюды, и ослы.
  
  Все это он купил за овец (1).
  
  И все это есть тот самый результат благословения Исаака в (27:3): ואל שדי יברך אתך ויפרך ויברך והיית לקהל עמים:, и Бог Шаддай благословит тебя, и расцветешь, и размножишься, и станешь собранием народов. Это благословение Исаака Якову теперь полностью исполнилось благодаря Богу Шаддай, благодаря женскому плодородию.
  
  
  Глава 31
  
  Яков бежит из Харана.
  וישמע את-דברי בני-לבן לאמר .1 - И услышал слова сынов Лавана:
  
  Услышал их завистливую клевету (17). Пришло время Якову уходить, и Бог умножил его неприятности (24).
  
  בני-לבן, потомки Лавана: народ Харана. Лаван весьма пожилой человек, на 60-70 лет старше Якова. Его потомки - весь народ Харана. В народе ползла завистливая клевета, как в наши дни живут в народах завистливые слухи о евреях. Мальбим (24): это результат усилий Бога. С ним следует согласиться. Зависть отдельных личностей и целых народов - закон аШема.
  
  לקח יעקב את כל-אשר לאבינו ומאשר לאבינו עשה את כל-הכבד הזה - Забрал Яков все у нашего отца. Все это богатство он сделал за счет нашего отца.
  
  Перехитрил нашего отца (10). "Хитростью" (138). עשה, накопил (1); (3): приобрел. כבד, честь. (6): богатство. (3): золото и серебро. Слово כבוד написано без вав (164). (225; 291): Тора это полная мера почета, символа величия и "полное" написание слова כבוד с ו. Здесь כבד имеет дефект - нехватку почета - "почет" богатого человека. (173): богатство это почет богатых людей. (116): כבד, нагруженный, тяжелый, обилие богатства.
  
  Эти разговоры о евреях постоянны в тысячелетиях. Ничего в мире с тех пор не изменилось.
  
  2. וירא יעקב את-פני לבן והנה איננו עמו כתמול שלשום - И увидел Яков лицо Лавана. А оно не такое как вчера, третьего дня.
  
  Лицо человека - барометр его чувств (12). (17): Лаван не расположен к Якову как прежде.
  
  Настроение Лавана изменилось. Правитель Харана задумался: что-то уж больно разбогател Яков! Возможно, это еще не осознанное предчувствие скорого бегства Якова?
  
  3. ואהיה עמך שוב אל-ארץ אבותיך ולמולדתך ויאמר ה' אל-יעקב - И сказал аШем Якову: Вернись в землю твоих отцов, на твою родину, и Я буду с тобой. (*)
  
  Это откровение следствие изменений Лавана (7). (7): это ангел Бога. Место Шехины - Святая Земля, а это ангел. (**) Вернись домой - родители ждут тебя (6). **) Я защищу тебя в пути (17). В земле отцов Я буду с тобой, а тут Шехина не с тобой (6; 1). ***) Моя защита здесь не действует. Я настроил Лавана и его сыновей, дабы ускорить твой отъезд (***). Там Я защищу тебя (24). ... от Эсава (138). ((*))
  
  (*) Мысленная беседа, плод глубоких раздумий Якова, всплывший из подсознания.
  (**) Неверно. аШем многократно являлся Патриархам и Моше вне Эрец Исраэль. Тора получена вне Эрец Исраэль.
  **) Ты создал большую семью, разбогател и окреп, выполнил все задачи, пора вернуться домой, на родину.
  Казалось, что после эпизода с лестницей на Гар Эль Яков стал общаться с аШем Элоким напрямую, без ангелов-посредников. Но здесь мудрецы относят речь аШема к ангелу? Где основания? Далее диалог Якова с Богом перейдет от аШема к Элоким. Возможно, пока Яков находится в состоянии раздумий, неопределенности, нерешительности: уходить или еще подкопить овец? Окончательное решение пока не принято. А в 13:17 решение уже принято, место аШема занимает Элоким, а Яков переходит к активным шагам.
  
  Автор этих строк в свое время живя в СССР также находился в состоянии раздумий: отправляться ли в Израиль немедленно или еще немного подождать, "подкопить овец" - ведь не горит. Но затем он понял, что всех овец все равно с собой не забрать, обругал себя за нерешительность и меркантильность и решил уйти немедля. Раздумья автора длились около года.
  
  ***) Мы полагали, все чудеса Якова со скотом - дело рук Шехины, да и мудрецы говорили об этом. Но оказывается, аШем тут не при чем и не защищает Якова.
  (***) Волна антисемитизма в Харане это работа аШема, как считает Мальбим (24), то есть работа Шехины.
  Рассуждения комментаторов не всегда логичны. Ведь Яков бежал из Ханаана из-за угроз Эсава, и Бог не заступился за него даже после почетного приема на Гар Эль. Там не было ни слова о защите Якова на родной земле. Яков был сослан в Харан с обещанием защиты и покровительства.
  Быстрое умножение семейства Якова и его богатства в Харане разве это не защита, не покровительство Элоким - Шехины? Так откуда домыслы о явлении Шехины на этой земле, на той земле? Слова аШема означают: "Ты выполнил свою миссию в Харане. Пора переходить к следующему этапу развития еврейского народа по плану Элоким. И там Я буду с тобой так же, как здесь - не бойся..."
  Совершенно очевидно, что угроза со стороны Эсава в Ханаане был предлогом для ухода "на очередное задание" в Харан. Так же, как нынешняя угроза со стороны Лавана - предлог для возвращения в Ханаан. А в будущем, в Ханаане, Якова ожидает еще большие страхов и угроз - страх Эсава, страх жителей Шхема, страх жителей Ханаана, неожиданная смерть Рахель, страх из-за потери Йосифа, угроза голода и так далее. И аШем не защитит Якова от этих страхов и угроз.
  ((*)) Бог защитил Якова от Эсава меньше, чем Он защитил его от Лавана в Гилеаде (31:24).
  
  4. וישלח יעקב ויקרא לרחל וללאה השדה אל-צאנו - И послал Яков, и позвал Рахель и Лию в поле, к своему скоту.
  
  Жены пришли к нему в поле (7). Они беседовали тут не вызвая подозрений и не боясь подслушивания (118; 138).
  
  Яков позвал жен в поле, чтобы прямо оттуда бежать, не возвращаясь домой и не вызывая подозрений домочадцев Лавана. Рахель взяла терафим, когда пошла в поле или еще раньше.
  
  5. ויאמר להן ראה אנכי את-פני אביכן כי-איננו אלי כתמל שלשום ואלהי אבי היה עמדי - И сказал им: настроение вашего отца не такое, как вчера-позавчера, и Элокей моего отца был у меня.
  
  6. כי בכל-כחי עבדתי את אביכן ואתנה ידעתן - А вы знаете, что изо всех сил работал я на вашего отца.
  
  7. והחלף את משכרתי עשרת מנים ולא נתנו אלהים להרע עמדי ואביכן התל בי - А ваш отец насмехался надо мной, и изменял оплату десятки раз. Но не дал Элоким навредить мне. *)
  
  (26): Лаван постоянно изменял условия. (2): было множество случаев обмана. В 41 Яков упрекнет Лавана в постоянном изменени оплаты, и Лаван не возразит. (6; 1): עשרת מנים, десятки раз. Но Бог был добр ко мне и путал его планы (2).
  
   *) Слово התל от корня תלל, насмехаться и, возможно, также от корня הלל, хвалить, славить, прославлять, шутить: Ваш отец прославлял меня насмехаясь надо мной... и изменял мою оплату...
  В 31:5 глагол после Элоким (Бог) в единственном числе: ואלהי אבי היה עמדי, и Элоким (Бог) моего отца был со мной.
  А в 31:7 глагол после Элоким (Боги) во множественном числе: ולא נתנו אלהים להרע עמדי, и не позволили Элоким (Боги) навредить мне.
  В чем причина?
  
  8. אם-כה יאמר נקדים יהיה שכרך וילדו כל-הצאן נקדים ואמ-כה יאמר עקדים יהיה שכרך וילדו כל-הצאן עקדים - Если он говорил, что моя зарплата - крапчатые, то все стадо рожало крапчатых; а если он говорил: "опоясанные - твоя оплата", то все стадо рожало опоясанных.
  
  Хотя по началу все мутации были Якова, Лаван не давал ему больше одной мутации. И изменял ее каждый год. Но стада приносили именно тот вид, который был разрешен Якову (2). (2): лишь вмешательство Бога, а не ошкуренные прутья, дали Якову успех и процветание.
  
  Рамбан (2) боится: чтобы мы не подумали, что богатство Якова - плод его рук, а чудеса со скотом - результат усилий Якова. Напрасно он волнуется. Ведь если бы Яков не был причастен к своему успеху с овцами, то он бы мог спокойно остаться в Ханаане и не отправляться в Харан. Там, в Ханаане на месте Бог произвел бы для Якова все необходимое или доставил бы ему из Харана в нужном количестве и качестве. Но Бог почему-то привел Якова в Харан, заставил 20 лет тяжело работать так, что даже своих жен он видел лишь изредка ночами до рассвета. Так чьими же усилиями была создана огромная семья Якова и все его богатство?
  Верно: совместными усилиями Якова и Элоким. Лишь они вдвоем могли все это создать. Один без другого никак бы не справился. Якову нужен был Элоким, а Элоким(у) нужен был Яков. Они успешно помогали друг другу. Разведение скота Яковом хороший пример нового принципа Творения после создания Авраама и еврейского народа. Отныне аШем Элоким Творит мир руками человека, руками Якова.
  Еврей Яков привлек на землю Харана духовные силы небес и овеществил их в виде своих прекрасных детей и многочисленных овец, изобилия воды для себя и жителей Харана.
  Это также прекрасный пример того, что чудо не падает с небес в руки счастливчика. Все чудеса это результат упорного труда человека, благословенного Богом.
  А вот и ответ на вопрос, поставленный выше: почему в выражении - ולא נתנו אלהים להרע עמדי, и не позволили Элоким (Боги) навредить мне - глагол стоит во множественном числе?
  Множественное число объясняется тем, что в этом деле (не позволили) участвовали двое - Элоким и Яков. Они оба не позволили Лавану ухудшить положение Якова.
  
  9. ויצל אלהים את-מקנה אביכם ויתן-לי - И использовал Элоким скот вашего отца и отдал мне. *) **)
  
  Усилиями Элоким, а не прутьями Якова богатство его возросло вопреки стараниям Лавана. (2;16): יצל спас: Бог дал часть удачи вашего отца мне. Я заработал это своим трудом.
  
  Судьба Якова характерна для судеб евреев во всех изгнаниях. Их, как и Якова, аборигены всегда обманывали, не смотря на то, что евреи начинали с нуля и своим прилежным трудом, сноровкой и с Божьей помощью добивались огромных успехов и процветания, на зависть аборигенам. Все в точности, как с Яковом и Лаваном.
  Здесь вновь используется имя Элоким. Творец помогал Якову в его работе над мутациями, превращениями на уровне фундаментальных законов мира, на уровне Элоким. Эти преобразования продолжаются поныне.
  Здесь вновь уместно напомнить читателю взаимоотношения между именами Бога и их сутью.
  Элоким - обобщающее название всех законов природы, всего Творения.
  Эл Шадай - название законов Элоким, которые действуют в живом мире, мире растений и животных.
  аШем - название законов Элоким, которые действуют в интеллектуальном мире человека, в его сознании, психике, в человеческом обществе.
  аШем это также общий генеральный план, определивший все Творение вцелом.
  И так, все, что происходит в мире от привычных циклично повторяющихся явлений, таких, например, как смена суток, смена сезонов и так далее, и до редко случающихся "стихийных бедствий" - все это исполнение законов природы, законов Элоким "воли Элоким".
  Но все действия, все мысли, все страсти человека, его поступки, взаимоотношения между людьми и все общественные процессы, революции и войны происходят по законам аШема, "по воле аШема", и, разумеется, в рамках общих законов Элоким.
  Как невозможно отделить законы природы от воли Элоким, так точно нельзя отделить поведение человека от воли аШема. Человек это малая доля аШема, человек - исполнитель Его воли, Его "робот".
  *) ויצל אלהים את-מקנה אביכם ויתן-לי, и освободил Элоким стадо вашего отца и отдал мне. Совершенно непонятно, почему אביכם, вашего отца в мужском роде, а не в женском роде - אביכן ? Ведь Яков говорит со своими женами. Возможно он обращается и к женам, и к сыновьям. Ведь Лаван отец не только своих дочерей но и их детей (своих внуков), а богатство, накопленное Яковом, принадлежит и его женам, и его детям. Яков рассматривает себя лишь как пассивный инструмент в руках Бога. Не Бог сделал чудо для Якова, но Яков, инструмент в руках Бога, совершил это чудо.
  **) ויצל אלהים - слово יצל от корня נצל, спасать, использовать, освобождать. Именно в этом смысле дано классическое толкование. Но мы помним, что слово צל уже использовано в Торе в 1:26: ואמר אלהים נעשה אדם בצלמנו כדמותנו ... , И сказал Элоким: создадим человека в образе подобном нашему ...
  Стих 1:26 на основе корня נצל, использовать неожиданно обретает следующий смысл: И сказал Элоким: создадим человека, и используем его, как наше подобие ...
  
  10. עקדים נקדים וברדים והנה העתדים העלים על הצאן ואשא עיני וארא בחלום ויהי בעת יחם הצאן - И было во время спаривания (разгорячения) скота. Поднял я глаза, и увидел во сне как козлы взбираются на скотину, повязанные, пятнистые и пегие.
  
  Этот сон был в начале шестилетнего периода, когда Лаван стал менять оплату Якова (2). *) Лаван удалил этих козлов, чтобы скот Якова не рожал подобный помет (30:35), но ангелы вернули их в стада Якова (1). Слово והנה, и вот сообщает, что сон Якова не был фантазией. Это была гарантия, что Лаван не навредит Якову, и его стада родят потомство любой расцветки, необходимой Якову (2; 3). תישים и עתדים - синонимы, козлы, бараны, весь взрослый скот; фигурально - вожаки среди мужчин.
  
  עתוד, עתדים, תיש, козел, козлы, вождь, вожди (по словарю) - совпадает с зековским определением козлы для руководителей отрядов заключенных. Здесь, видимо, намек на глав семейств или кланов Израиля, родоначальников народа Израиля.
  Генетические исследования показали, что все современное человечество произошло от небольшого числа самцов-мужчин далекого прошлого, которые определили наследственные коды всего человечества. Именно этих козлов, создавших будущие "стада" еврейского народа, Яков видел во сне.
  *) Яков в 30:31 сам предложил Лавану эту систему оплаты, значит он видел этот сон еще до разговора с Лаваном.
  
  11. ואמר הנני ויאמר אלי מלאך האלהים בחלום יעקב - И сказал мне ангел Элоким во сне:
  
  Яков! И сказал: вот я. (5; 231): Шестой уровень пророчества - связь с ангелом во сне, характерен для большинства пророков.
  
  Вся Тора это послание из будущего, из 7-го дня Творения. Явления ангелов и аШем-Элоким (Господа Бога) Патриархам и пророкам это явления представителей человечества 7-го дня Творения в нужный (поворотный) момент истории для корректировки и укрепления линии Творца. Это нечто вроде урановых, берилиевых и графитовых стержней в атомном реакторе. Ангелы - посланники седьмого дня либо ускоряют историю, усиливая реакции ее участников, либо замедляют течение истории, ослабляя напряжение, поворачивают течение в необходимом направлении, остужают пыл некоторых разгоряченных участников таких, как Фараон (12:17) или Авимелех (20:3) в истории Авраама и Сары, или Лавана в данной главе.
  А как эта модель связана с Эрец Исраэль? Видимо эту нуль-транспортировку во времени легче осуществлять на территории Эрец Исраэль.
  Возможно, именно эти временные переходы из будущего в прошлое и из прошлого в будущее истории, вызвали всю ту неопределенность с временами глаголов, которая наблюдается в Торе. Необходимо самое тщательное исследование времен глаголов текста Торы на базе такого представления о ее источнике.
  
  12. כי ראיתי את כל-אשר לבן עשה לך ויאמר שא-נא עיניך וראה כל-העתדים העלים על-הצאן עקדים נקדים וברדים - И сказал: подними глаза и увидишь всех своих козлов, взбирающихся на животных: окольцованные, пятнистые и пегие. Ибо Я видел все, что Лаван делал тебе.
  
  (2): Это была Божественная гарантия, что они породят обширное потомство без прутьев Якова. Я, ангел Бога: все козни Лавана ты обернешь на пользу. Тут два разных сна: первый сон (10-12) был в начале шестилетнего срока службы, а второй (13) - в ночь перед встречей Якова с Рахель и Лией. Теперь он рассказал оба сна, чтобы они ушли с ним. Бог создал его богатство и приказал вернуться в Ханаан.
  
  Действительно, Яков бы не предложил Лавану платить пятнистыми овцами, если бы не подсказка ангела. Так, что этот сон был явно до беседы Якова с Лаваном об оплате его труда. Но и прутья, которыми Яков выстилал дно поилок, были сделаны по слову ангела. Иначе бы Яков этим не занимался. Все действия Якова - исполнение воли Бога.
  
  13. אנכי האל בית-אל - Я Бог Бейт Эля.
  
  Бог, что явился тебе в Бейт Эль (7; 21; 24). В выражении האל בית אל, Бог Бейт Эль артикль האל, этот Бог, не нужен. *) (1): он излишен, и отрывок должен быть истолкован, как אנכי אל בית אל, Я Бог Бейт Эль. (18): אנכי האל אל בית אל, Я Бог (Который является) Богом Бейт Эль. (179): Яков сомневался - пророческое откровение не бывает вне Эрец Исраэль. **) Но если пророчество началось в Эрец Исраэль, оно может продолжаться и в другой земле. Это явление Бога Якову: Я אל, Бог, Который явился тебе в Бейт Эле - продолжение пророчества Бейт Эля.
  
  *) אנכי האל בית-אל, Я тот самый Бог из Бейт Эля. Непонятно, почему мудрецы относят эти слова к ангелу, а не к Элоким. Тора подчеркивает: האל, тот самый Бог.
  **) Неверно: Авраам получил свое первое пророчество в Харане? Все встречи Бога с Моше были вне Эрец Исраэль, куда Моше так и не попал. Тора была дана на Синае, вдали от Эрец Исраэль.
  
  אשר משחתה שם מצבה אשר נדרת לי שם נדר עתה קום צא מן הארץ הזאת ושוב אל-ארץ מולדתך - Где ты помазал (освятил) колону, где ты дал Мне обет. Теперь встань, уйди из этой земли на твою родину. *)
  
  Помазав, ты освятил ее, как выделяют человека из обычных людей (1). Ты поклялся Богу (7). Ты назвал его Домом Бога, хотел принести там жертвы (1). Исполни клятву, чтобы не навлечь гнев Бога (2). Бог в (3) приказав Якову оставить Харан, не упомянул клятву, а Яков теперь открывает женам свою клятву. (22; 65): у не выполнившего клятву умрет жена; Яков задержался исполнить клятву, и умерла Рахель. Пришло время уйти (19). Я выполнил свое обещание, а ты выполни свое (16).
  
  Яков сообщил женам самые сокровенные подробности своего общения с Богом, которые до этого скрывал от них.
  Чтобы не было сомнений, Бог говорит: אנכי האל בית-אל, Я тот самый Бог, которого ты видел в Бейт Эль. И в подтверждение Он приводит детали той встречи: камень, помазанный Яковом, данный им обет. Строгая система доказательств того, что было с Яковом в ту давнюю ночь, и что известно лишь Якову. Они понадобились здесь и сейчас, ибо Яков 20 лет общался с хитрым прорицателем Лаваном, проникшим во многие тайны связи Якова с аШемом. Поэтому Бог представил Якову доказательства Своей аутентичности, напомнив о деталях, известных лишь Якову.
  *) עתה קום צא מן הארץ הזאת, теперь встань и выйди из этой земли - поднимись духовно, чтобы суметь подняться в Эрец Исраэль.
  
  Картина умножения скота, представленная Яковом своим женам с такими подробностями, это, по сути, вся будущая история еврейского народа, порожденного ими.
  Их потомки на протяжении всей истории будут постоянно изменять свой внешний облик в соответствии с окружающими обстоятельствами и требованиями будущих лаванов. Внешне они будут соответствовать этим требованиям, но внутренне всегда останутся принадлежащими Якову и Торе: они все, всегда и везде будут детьми Якова: потомство любой расцветки, которое понадобится Якову (Рамбан - (2)).
  Вспомним стих (27:22): ... и ощупал (Исаак Якова) и сказал: этот голос - голос Якова, а эти руки - руки Эсава. Все будет именно так: внешне потомки Якова будут такими, как требуют от них текущие обстоятельства (руки Эсава), но их (внутренний) голос всегда будет голосом Якова.
  
  14. העוד לנו חלק ונחלת בבית אבינו ותען רחל ולאה ותאמרנה לו - И ответили Рахель и Лия, говоря ему: есть ли у нас часть наследия в доме нашего отца?
  
  Единственное число глагола: они едины. (6; 54): Рахель ответила перед Лией и умерла первой. (122): Рахель умерла первой, из-за проклятия Якова: У кого ты найдешь своих богов, тому не жить. "Зачем откладывать отъезд? Есть ли у нас надежда унаследовать что-либо от отца?" (1).
  
  העוד לנו חלק ונחלת בבית אבינו - (мы подтверждаем, свидетельствуем - העוד) Это наша доля наследия отца. Это не вопрос, а утверждение.
  
  15. ואכל גם-אכול את כספנו הלוא נכריות נחשבנו לו כי מכרנו - Мы чужие ему? Ведь он продал нас. И проел наши деньги! *)
  
  Он продал нас за твою работу (1). А наше приданое? (7) Он не платил тебе за работу. Он получил за нас 14 лет твоей бесплатной службы. Твоя работа это наше приданное (16).
  
  *) Этот стих очень интересен. Лия и Рахель говорят о том, что отец полностью отказался от них, продал их как товар. כספנו, наши деньги а также наше сильное желание, томление, наше долгое ожидание: Лаван обратил 7 лет их ожидания Якова в деньги и проел их. Он обратил в бизнес их желание иметь семью с Яковом. Они полностью на стороне Якова. А каков духовный мир их и их детей?
  Лаван назвал ее Рахель רחל - אל רוח - дух бога. Дух какого бога он имел в виду? Дальше Лаван много говорит о боге Нахора и боге Тераха. Не этих ли языческих богов имел в виду Лаван, называя свою дочь Рахель - дух бога? Этот дух бога в Рахель - языческое "духовное наследие" Лавана в ней, которое скоро проявит себя еще в Харане и оставит неизгладимый след во всех поколениях потомков Якова.
  
  16. כל אשר אמר אלהים אליך עשה כי כל-העשר אשר הציל אלהים מאבינו לנו הוא ולבנינו - Ибо все богатство, которое спас Элоким от отца нашего, наше это и наших сыновей. Все, что сказал тебе Элоким, исполни. *)
  
  Мы ничего не получим из собственности отца. Но то, что Бог уже взял у него (и дал тебе) это наше и наших детей. Нам не за чем оставаться здесь (83). Надейся только на Бога (17).
  
  Речь идет о материальных богатствах, и Тора использует имя Элоким.
  *) Стих 31:16: הציל אלהים מאבינו, освободил Элоким от нашего отца повторяет стих 31:9: ויצל אלהים את-מקנה אביכם, и освободил Элоким стадо вашего отца.
  
  17. וישא את-בניו ואת-נשיו על-הגמלים - И поднял своих детей и жен на верблюдов.
  
  Видимо, Рахель прихватила терафим Лавана еще до этой беседы, ибо здесь понятно, что вся семья отправилась в Ханаан прямо из поля, сразу после совещания, нигде не останавливаясь и не задерживаясь.
  
  18. לבוא אל יצחק אביו ארצה כנען מקנה קנינו אשר רכש בפדן ארם וינהג את-כל-מקנהו ואת-כל-רכשו אשר רכש И он повел все свои стада и все свое богатство, которое накопил, приобретенную собственность, которую он накопил в Падан Араме, к Ицхаку его отцу, в землю Ханаан.
  
  (18; 1): Яков имел рабов и служанок, верблюдов и ослов, которых он приобрел (מקנה) продавая (קנינו ) скот. (138): В Ханаане он приобретет сразу две вещи: дом отца и Святую Землю.
  
  19. ותגנב רחל את התרפים אשר לאביה ולבן הלך לגזז את-צאנו - А Лаван ушел стричь свой скот. И украла Рахель домашних богов отца. ^)
  
  Скот был в трех днях пути от стад Якова (1). Стрижка овец - праздник семьи. Лаван был вдали, Рахель украла терафим, а Яков бежал (138). Рахель украла, чтобы отучить Лавана от идолопоклонства (1). Цель Рахель благородна: "Я не оставлю отцу идолов для поклонения". Поэтому Тора отмечает этот эпизод (6). (*) Она решила отучить отца от идолов. Если "боги" не могут защитить самих себя от воров, то, как могли они защитить домочадцев? (16) *)) Она украла, чтобы они не рассказали Лавану о бегстве: он через них прорицал (116; 203; 379). *) (18): Чтобы отлучить Лавана от идолов их следовало спрятать, а не брать с собой. **) Рахель привлекла бы внимание, если бы пыталась закопать идолов; (**) поэтому она взяла их в дорогу, разместив под себя, чтобы в дальнейшем распорядиться ими (46; 193). ***) (32) Она боялась, что Лаван не поверит, что Яков не крал идолов, и станет таким неистовым, что ей придется вернуть их. И она оставила их. ****) (3): תגנב, скрыла. (423): глагол גנב, украсть относится к тому, кто прячет чужую собственность для собственного пользования, но Рахель взяла их с возвышенными намерениями.
  
  ^) Рахель украла терафим не тогда, когда решила бежать с Яковом, а тогда, когда Лаван ушел стричь овец.
  (*) Тора этим эпизодом дает намек, открывает глубокие духовные тайны сыновей Якова, детей Рахель и Лии, всей дальнейшей судьбы Якова и его потомков.
  *)) А как объяснить разрушение Храма в Иерусалиме?
  *) Забавный аргумент.
  **) В случае, если она хотела исключить прорицание Лавана с помощью терафим, ей не следовало брать их с собой, а выбросить где-то в пути или закопать.
  (**) Она наверняка по несколько раз в день отлучалась от каравана по нужде и имела прекрасную возможность многократно закопать терафим в землю на всем длинном пути.
  ***) Она ждала подходящего момента, все 7 дней пути сидела на терафим, что явно неудобно и нелегко.
  ****) Так зачем было брать их вообще, чтобы потом вернуть успокоив ими отца? Какой-то абсурд.
  На первый взгляд, Рахель взяла терафим из мести за унижение, когда ее подменили Лией, и чтобы задержать преследование Якова. Поскольку божки обладали силой прорицания, (по мнению идолопоклонников, среди которых, по всей вероятности, была и Рахель: а иначе, как можно было верить в силу прорицания терафим?) то они легко бы вывели Лавана на след каравана Якова, что было недопустимо. Но почему же она не выбросила их в пути, чтобы запутать Лавана? Наверняка у нее было множество возможностей оставить их в каком-нибудь месте на всем протяжении их семидневного путешествия из Падан Арама в Ханаан.
  Первый тезис: отучить Лавана от поклонения терафим - наивен, не выдерживает критики, ибо она не оставила Лавану никакой замены терафим чем-то другим.
  Второй тезис: лишить Лавана возможности прорицания, дополненное ее нежеланием выбрасывать, зарывать, оставлять божков где-то в дороге, говорит, что Рахель сама верила в их могущество. А иначе, чего было их опасаться, носить с собой? Ведь от них никакого проку. Пусть себе остаются с отцом. Более того, пусть отец вместо погони пытается через них установить путь каравана Якова. Для тех, кто не верит в них, они никакой силой прорицания не обладают и бесполезны.
  Из этой истории ясно, что Рахель верила в силу терафим, боялась оставить их у отца, выбросить или закопать где-то, чтобы не навлечь на себя их гнев и месть, но оставила себе пользоваться ими. Возможно, поэтому у Рахель так долго не было детей. Она в глубине души, возможно, даже не осознанно, оставалась идолопоклонницей, и поэтому Бог так долго удерживал ее от участия в строительстве дома Якова.
  Вот что пишут мудрецы: Р. Йосеф Каро (46); Толдот Ицхак (193): она взяла их в дорогу, чтобы в дальнейшем распорядиться ими. А вот мнение Несинат лаГер (423): глагол גנב, украсть - относится к тому, кто прячет чужую собственность для собственного использования.
  Так мудрецы Торы сформулировали истинную причину этой кражи: Рахель взяла терафим с собой, чтобы пользоваться ими.
  Мы можем добавить к этому, что слово גנב, это не только украсть, но также скрывать, делать украдкой, обманывать, что больше относит это действие Рахель уже не к Лавану, но к Якову. Кроме того, это слово содержит в себе намек на Рай - גן אדן - ב גן, в саду. Таким образом, поступок Рахель Тора приравнивает к событиям в Раю. Тут есть также намек на горб גבן верблюда (гематрия этого слова равна гематрии слова גנב), где Рахель в седельной подушке прятала терафим.
  Но более глубокий анализ позволяет сделать заключение, что в основе поступка Рахель было ее нежелание расстаться с привычным ей миром своего отца, со своим прошлым. Уходя из Харана с Яковом она напоследок прихватила с собой кусочек старого мира. Все мы знаем, как трудно расставаться со своим прошлым, которое в значительной степени составляет нашу суть и неотделима от настоящего, и преследует нас всю жизнь.
  Кража терафим стала прекрасным поводом для Лавана организовать погоню за бежавшим Яковом, помогла Лавану быстро настичь Якова. Этим поступком Рахель выявила свое подсознательное желание, стала инициатором этого последнего конфликта между Лаваном и Яковом. Ей не хватало заключительного аккорда в их отношениях, ей не хватало прощания с отцом, его благословения. И она все это получила.
  
  (95; 3): терафим, идолы. (2; 157): от корня רפה, слабый. (70; 164; 16): от תרף и תורפה, непристойность: терафим - объект непристойности, низости, грязи. Лаван был большим колдуном и через терафим прорицал. Это домашние боги подобно римским пенатам, они обладали некоторой магической силой. (18; 7): это часы; они предсказывали удачу и определяли время дня. Это изображения, сделанные астрологами, обладавшие речью. Они давали пустые советы магическими средствами, а не речью. Это манекены в человеческом обличье, которые могли поглощать высшие силы. (41): терафим - боги, к ним обращаются во множественном числе. В 30 Лаван назвал их: мои боги. (379): терафим говорят чепуху. Рахель украла их, чтобы они не рассказали Лавану, что Яков сбежал, и удалить идолов из дома отца. *) (53): терафим - медиум для передачи магического, оккультного голоса. (54): Этот магический идол произносит дъявольские советы, и внушает беду, и Рахель боялась, что он даст совет отцу во вред Якову. *) Рахель села на них, и они не могли говорить. *) (2; 112; 181): терафим поклонялись как идолам. Не все терафим - идолы. Они определяли время; маги использовали их для предсказания удачи. Их почитали как идолов и советовались с ними. Лаван был магом: Я узнал магическим путем. (4): Он использовал их для магических упражнений.
  
  *) Рахель верила в их возможности и побаивалась их. Она внесла их в дом Якова. Рахель была главной женой Якова. Чаще всего он бывал у нее, и именно там, рядом с Яковом Рахель прятала терафим Лавана. Мудрецы невольно подчеркивают, что Рахель верила в магические свойства терафим и похитила их, ибо сама была идолопоклонницей.
  תרפים возможно происходит от слова תרפא лечение, исправление и является производной от слова רפאים ,רוח-רפאים мертвецы, легендарные великаны, привидения. Возможно, Рахель пользовалась терафим для борьбы с бесплодием.
  Видимо, Лаван и его соплеменники поклонялись духам предков, искали у них защиты от болезней и советов на будущее. Многие народы мира поклонялись своим предкам, их изображениям. Терафим, скорее всего, были фигурками - символами умерших предков.
  Рахель не избавилась от терафим до столкновения с отцом. Тем более у нее не было оснований избавиться от них после этого. Тора, мудрецы ничего не говорят о дальнейшей судьбе терафим. Возможно, ранняя смерть Рахель объясняется тем, что она оставила их при себе. Но дальнейшая судьба самих терафим уже не важна. Этот короткий рассказ о них нужен, чтобы мы поняли будущую судьбу Якова и еврейского народа, потомков Рахель.
  Это хищение в определенной степени раскрывает глубоко скрытую душевную суть Рахель, приоткрывает перед нами загадку того острого и совершенно необъяснимого антагонизма, который возникнет между сыновьями Лии, Шимоном и Леви и сыном Рахель Йосифом. Он напоминает подспудный антагонизм верующих в Бога Якова и язычников. Это хищение объясняет, почему северное Израильское царство так быстро и легко перешло в идолопоклонство, не пытаясь отстаивать свою веру в аШема.
  
  20. על-בלי לגיד לו כי ברח הוא ויגנב יעקב את לב לבן הארמי - И украл Яков сердце Лавана арамеянина, *) не известив его о своем бегстве.
  
  Сердце - место интеллекта в Библейском понимании (4). (13): Он украл знание Лавана; (3): Яков обманул Лавана, узнав, что тот больше не расположен к нему. **) Яков знал: Лаван хитрец и предупредит его бегство, если заподозрит что-то. Поэтому Тора напоминает, что Лаван арамеянин - рамай, плут, обманщик (17). (2): Яков обманул Лавана арамеянина, гордого чародея и хозяина терафим. ***) Он не подозревал, что Яков сбежит. (52; 7): бегство было совершенно неожиданным. (129): Яков обманул Лавана, не сказав, что бежал от Эсава, пришел на время и уйдет. (*) (138): Яков обманул (украл сердце ) Лавана: он не узнал, что Яков сбежит.
  
  Два стиха 31:19 ותגנב רחל את התרפים אשר לאביה, и похитила Рахель терафим своего отца и 31:20: ויגנב יעקב את לב לבן הארמי, и похитил Яков сердце Лавана арамеяниа стоят друг за другом. Тора связывает оба хищения в одну смысловую цепь: бегство Якова и кража Рахель терафим равноценны, хотя взаимно противоположны по своему моральному значению. Так Тора оценивает поступки Якова и Рахель. Но ведь Яков выполнил волю Бога. Следовательно, Рахель тоже таким путем исполнила "волю языческих богов" - терафим. Тора дает моральную оценку поведения Якова с точки зрения Лавана (его сердца и души). Рахель похитила духовные ценности Лавана (его языческую душу), а Яков похитил материальные ценности Лавана, его сердце. Тора объективно оценивает поступки Рахель и Якова.
  *) И поразил Яков Лавана в самое сердце... Лаван был уверен, что Яков не уйдет. Он ведь знал проблемы Якова в Ханаане. Уход Якова был для Лавана ударом в самое сердце.
  **) Но из этого можно сделать вывод, что раньше Лаван был расположен к Якову. И Яков это знал.
  ***) Евреи были очень близки к арамеям. Аврам был арамеянином, и все Праматери были арамеянками.
  
  В юго-восточной части Турции у границы с Сирией в районе древнейшего города Харана недавно был обнаружен древнейший на земле храм, возраст которого 12 тысяч лет. Ученые пока затрудняются определить, к какой культуре принадлежит святилище. Район Харана считается одним из древнейших постоянно обитаемых регионов мира. Согласно легендам (небиблейским), там бывали Адам и Ева. В Библии сообщается, что в Харане жил пророк Авраам, там же умер его отец Терах. Здесь сохранились руины древнего учебного заведения, который некоторые ученые называют "древнейшим в мире университетом".
  
  Несомненно, отъезд семьи Якова был ударом для Лавана. Он лишился лучшего в мире работника. Но, прежде всего, Лаван лишился большей части своей семьи, 2-х дочерей и 11-ти внуков. А ведь внуки считаются сыновьями деда. Сердце Лавана, самое дорогое, что было у Лавана, Яков забрал. Недаром его имя לבן Лаван может быть составлено из двух слов: לב и בן - сердце сына. Дети Якова, внуки Лавана были его сердцем. И Яков увез их. Именно в этом корит Лаван Якова при встрече. А тут еще кража терафим. Тяжелейший удар. Поэтому, не смотря на свой весьма пожилой возраст, он бросился в погоню и быстро настиг Якова.
  
  (*) В комментариях к 29:13: ויספר ללבן כל-הדברים האלה ... , ... и рассказал Лавану все эти дела, комментаторы утверждали, что Яков рассказал Лавану, как он обманом забрал первородство у Эсава. А тут комментаторы утверждают прямо противоположное.
  
  21. וישב את-פניו הר הגלעד ויקם ויעבר את הנהר ויברח הוא וכל אשר לו - И бежал он со всем, что имел, и поднялся, и перешел реку. И остановился напротив горы Гилеад.
  
  Яков думал скрыться. Но Лаван узнал о бегстве, преследовал Якова и настиг. Бог спас Якова. Такая защита - общая нить еврейской истории (138). Он перешел реку Евфрат (3; 13). (144): ויקם поднялся: после ухода из Арама, он поднялся духовно. Караван устал, и он остановился отдохнуть на пастбищах Гилеада на восток от реки Иордан.
  
  ויקם ויעבר את הנהר, поднялся и перешел... Тора подчеркивает, что Яков поднялся духовно и совершил такой же переход יעבר, какой совершил в свое время Аврам-аиври - אברם-העברי. Не смотря на богатство и процветание Якова в Харане, он оставил все, поднялся и совершил духовный переход из мира материальной зависимости в мир духовной необходимости для дальнейшего развития семьи и мира. הנהר это не только река, но это также стремиться, течь, сиять, светиться. Это был момент величайшего духовного подъема Якова.
  
  22. ויגד ללבן ביום השלישי כי ברח יעקב - И сообщил Лавану третьего дня, что Яков бежал.
  
  Третьего дня из-за расстояния между стадами (1). (106; 6): это был Амалек, внук Эсава, который потом сообщит Фараону, что евреи бежали (157). И там и тут написано ויגד ... כי ברח. Гематрия выражения כי ברח (=240) равна гематрии имени עמלק, Амалек. (13): пастухи сказали Лавану, осознав, что прежнее обильное благословение прекратилось: в колодцах исчезла вода; они ждали 3 дня, в надежде, что все восстановится. И тогда пришли к Лавану, и он понял, что Яков ушел, ибо праведность Якова переполняла колодцы 20 лет.
  
  Колодцы - символ изобилия и процветания. С уходом Якова - прекратилось изобилие и процветание их края.
  
  23. וידבק אתו בהר הגלעד וירדף אחריו דרך שבעת ימים ויקח את אחיו עמו - И взял с собой братьев, *) и преследовал его по 7-ми дневному пути, настиг его у горы Гилеад.
  
  (1): родственников, а не братьев. (2): родственники Лавана - родня Якова через жен и Нахора, брата Авраама. (200;398): Лаван хотел убить Якова. Злые намерения язычников Бог приравнивает к их осуществлению (1; 398). Жизнь Якова - урок его потомкам (78). В течение 3-х дней, которые посланец ехал к Лавану, Яков продолжал движение. И ко времени, когда посланец добрался до Лавана между ними было расстояние в 6 дней. На 7-мой день (79) Лаван нагнал его. Расстояние, которое Яков покрыл за 7 дней, Лаван покрыл за один день (1). Яков не воспользовался сокращением пути, как Элиезер, чтобы избежать встречи с Лаваном. Бог показал Якову, что не нужно бояться Лавана. (*) (116): Яков двигался медленно со стадами. Лаван перехватил Якова через 7 дней. Лаван покрыл в 4 дня семидневный путь Яков. (2; 1; 6): он начал преследовать не возвращаясь в город. ^) (373): Яков вначале вернулся в город, где жил Лаван. Там Рахель украла терафим. Яков бежал оттуда, а посланник отправился в трехдневную поездку сообщить Лавану. Лаван вернулся домой, потратив 3 дня на поездку, и узнал, что терафим исчезли. К этому времени Яков был в 6 днях поездки от города. Лаван быстро преследовал и перехватил Якова на следующий день, покрыв за день 7-ми дневный путь Якова. Расстояние, которое прошел Яков от Харана до Гилеада - около 30 миль. **) Там Яков остановился пасти скот (138). В канун 7-го дня Лаван достиг подножья горы и увидел лагерь Якова. Той ночью он видел сон и Бог предупредил его во сне (2; 4). Он встретился с Яковом следующим утром (138).
  
  *) Братьев его народа, потерявшего благословение Якова. Это, видимо, старейшины народа, которые формально были равны Лавану, как братья. "Братья" это призыв, с которым Лаван обратился к своим согражданам, объявив им о несчастье, постигшем их: Яков сбежал!
  ^) Если Лаван не вернулся в город, как он узнал, что похищены терафим?
  (*) А разве не Бог приказал Якову уйти от Лавана в Эрец Исраэль? Легенда говорит, что Яков принес в Харан расцвет, и его жители настолько свыклись с этим, что рассматривали Якова и свое благополучие, как данность. И вот, Яков ушел, они лишились благополучия и решили, что он обокрал их, а это значительно серьезней, чем стада и терафим.
   **) Судя по Торе, Бог предоставил сверхестественную скорость именно Лавану, который покрыл расстояние в 7 дней пути караванов Якова за 1 день. Лаван кофец, прыгнул, как в свое время Элиезер.
  
  24. מטוב עד רע השמר לך פן תדבר עם-יעקב ויבא אלהים אל לבן הארמי בחלם הלילה - И явился Элоким к Лавану арамеянину в ночном сне: Остерегайся говорить Якову ни плохое, ни хорошее.
  
  (42): Это ангел Михаил со сверкающим мечом. (42; 6; 2): Это Бог пришел к Лавану. Лаван вновь назван הארמי, арамеянин, הרמאי, обманщик. Он был идолопоклонник и колдун, а пророческий сон пришел к нему из-за праведного Якова, так же, как Бог пришел к Авимелеху в честь Авраама. (7): для защиты праведника, Бог приходит к язычникам в пророческих снах. (231): Бог пришел ... ночью во сне это не пророчество, и этот человек не пророк. Так же, как Бог вынуждает человека действовать, так Он вызывает в человеческой памяти во сне некоторые образы. (*)Даже общение запрещено тебе (17). (70): Лаван хотел убить Якова заклинанием. (105): не говори о возвращения в Харан. (1; 345): Не говори даже о хорошем: добро грешника - зло для праведника, дурные намерения. (10; 79): Возвращение в Харан это зло. (304; 345; 1): Бог запретил Лавану спорить об идолах. (2): Я приказал ему вернуться в свою землю. (105; 118; 78): Лаван не предлагал Якову вернуться в Харан, но разговаривал с Яковом, хотя не убил его.
  
  В ту ночь, во сне произошли переговоры на высшем уровне, между ангелом Бога и Лаваном, представителем земного зла. Они делили между собой душу Якова.
  
  25. ולבן תקע את אחיו בהר הגלעד ויעקב תקע את אהלו בהר וישג לבן את יעקב - И настиг Лаван Якова. И Яков поставил свой шатер на горе. А Лаван расположил своих братьев на горе Гилеад. *)
  
  В 23 Лаван приблизился к нему; а утром, он настиг его, и они встретились на склоне горы Гилеад (2; 138; 111).
  
  *) А Лаван расположил старейшин на горе Гилеад. Яков назван дважды. Почему указан шатер Якова но не указан шатер Лавана, но его братьев? Где шатры жен Якова, которые вскоре будут подвергнуты обыску?
  
  Апропо: Рассеяние евреев после разрушения Второго Храма напоминает рассеяние народов земли при строительстве Вавилонской Башни. И евреи Эрец Исраэль были рассеяны по всем землям мира и понесли в мир свое учение, знание и веру, заговорили на языках тех стран, куда они прибыли: на разных языках, но все о том же - о Торе.
  Вавилонское рассеяние подготовило почву, создало материальную базу для "духовного распространения" учения евреев. Если вавилонское рассеяние было "физическим рассеянием человечества" по поверхности земного шара, то, с разрушением Второго Храма, произошло "рассеяние еврейского духа среди народов мира", рассеяние Духа Божьего по народам и континентам.
  Вавилонское рассеяние народов было подготовкой человечества к засеванию его еврейской мыслью, ибо Дух аШема существует только в душах людей, которых Бог предварительно рассеял по поверхности земли.
  Перед захватом Эрец Исраэль Бог сказал евреям, что народы Ханаана живут здесь, чтобы поддержать эту землю в ее красоте и цветении до передачи ее Израилю. И Вавилонское рассеяние народов было совершено для поддержания всего земного шара в состоянии полной готовности к приему духовного мира Бога.
  
  26. ותנהג את בנתי כשביות חרב ויאמר לבן ליעקב מה עשיתה ותגנב את לבבי - И сказал Лаван Якову: что ты сделал, ты украл мое сердце? И увел моих дочерей, как военнопленных?
  
  (18): Ты обманул, сбежал. (138): Пока он говорит о дочерях.
  
  А ведь Лаван прав. Исчезновение терафим - свидетельство, что кто-то из семьи Якова взял их, ибо верует в них. Значит, Яков увел этого человека насильно, захватил в плен.
  
  27. ואשלחך בשמחה ובשרים בתף ובכנור למה נחבאת לברח ותגנב אתי - Почему ты скрытно бежал и обокрал меня? А я бы проводил тебя с радостью, с песнями, с бубнами и с лирой.
  
  28. עתה הסכלת עשו ולא נטשתני לנשק לבני ולבנתי - И не дал мне поцеловать моих сыновей и дочерей. Совершил глупость. *)
  
  Мои сыновья - мои внуки, ибо внуки подобны сыновьям. Совершил глупость (7). Надеялся, что я не буду преследовать тебя? (138).
  
  Интересно, что здесь мудрецы трактуют слово עשו в значении поступил, совершил. Не значит ли это, что имя Эсав (עשו) означает совершенство, решительность, поступок, свершение?
  *) Таинственная фраза: עתה הסכלת עשו - дословно: сейчас, теперь (עתה) ты совершил неразумный, глупый (הסכלת) поступок, действие (עשו).
  
  29. אמש אמר אלי לאמר השמר לך מדבר עם-יעקב מטוב עד-רע ואלהי אביכם יש-לאל ידי לעשות עמכם רע - Есть, ей богу, у меня возможность сделать вам плохо. )**) ((*)) Но Элокей ваших отцов *) обратился ко мне вчера, говоря: Остерегись говорить с Яковом, ни плохого, ни хорошего.
  
  (129; 250): Лаван говорит сыновьям Якова: "Я мог бы навредить вам всем (עמכם). Но Бог вашего отца сказал мне вчера: "Остерегись в разговоре с Яковом"; но с вами я могу сделать все, что захочу". (1): יש-לאל ידי: Я могу устроить вам. אל здесь сила и могущество, поэтому אל, Эль, это Имя Бога, ибо Он Всемогущий. (17): Из-за Бога вашего отца я сдержан; хотя ты ушел, обманул меня.
  
  )**) А в предыдущем стихе он сетовал, что не поцеловал их на прощание. Это еще раз подчеркивает, что Лаван олицетворял в тот момент все зло мира. И эта встреча - первое острое столкновением Бога, в лице Якова, и дьявола, всемирного зла, в лице Лавана. Лаван такой смелый, "всесильный" бахвал, ибо говорит не от себя лично, но от имени земного зла, от имени дьявола (3:15):
  ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישופך ראש ואתה תשופנה עקב:
  И личная (пламенная) вражда между тобой (Лаваном) и женщиной (дочерью Лавана), и между твоим (Лавана) потомством и ее (дочери Лавана) потомством. Он (Яков) поразит голову (Лавана), а ты (Лаван) поразишь акев (Якова).
  Вот осуществление пророчества Бога, из стиха (3:15).
  ((*)) Здесь произошло нечто подобное Акедат Ицхак.
  Авраам пытался принести в жертву Исаака (убить Исаака), но в последний момент был остановлен аШемом.
  Теперь Лаван пытается убить Якова и его сыновей. Но и эта попытка пресекается Богом. Итак, две попытки уничтожить евреев были предотвращены Богом. То же произойдет в Египте.
  
  *) В личной жизни автора было нечто похожее.
  Дело было в крошечной тюремной камере на четверых человек, где было шестеро заключенных. Накануне вечером произошла ссора между автором и главарем, "паханом" камеры, физически крепким, крупным, жестоким человеком, диким, необузданным и своенравным, легким на физическую расправу.
  Раз в месяц каждый заключенный мог купить что-то в тюремном ларьке на крошечную сумму в 3 рубля. Автор решил купить сахар (на всех) и тетради для записей. "Пахан" требовал купить на все деньги табак (для всех кроме автора, который не курил). Автор не соглашался. Тогда главарь пригрозил, что если к утру автор не передумает, то пахан его изобьет.
  Наступило утро. Все с нетерпением ждали обещанной расправы - какое-никакое развлечение в камере, да и лебезили все перед паханом. Автор был взволнован не меньше других. Ведь это ему предстоял неравный бой с главарем, что было неприемлемо не только из-за недопустимости драки, как повод для КГБ продлить срок заключения, но, в первую очередь, из-за унижения дракой, которая могла подорвать моральный авторитет автора в камере, в тюрьме и во всей "зоне" среди заключенных.
  И вот утро. Подъем, проверка, завтрак. Все тихо, все как обычно. Закончился завтрак. Неужели "пахан" забыл об угрозе?
  Нет, он ничего не забыл.
  После завтрака тишину нарушил торжественный голос пахана: ему приходилось сидеть в разных камерах, в разных тюрьмах, среди разных заключенных, но такого правильного во всем и по всем правилам заключенного, как автор этих строк, он никогда раньше не встречал. Он его глубоко уважает и просит простить, если он (пахан) был в чем-то не прав или между ними было какое-то недоразумение.
  И автор простил его.
  Совершенно неожиданный финал напряженного тюремного конфликта.
  Кто-то этой ночью приходил в нашу крошечную запертую двумя стальными дверьми тюремную камеру в лагере, огороженом пятью высоченными заборами с колючей проволокой, сторожевыми вышками с пулеметами на них. Приходил побеседовать с паханом.
  И результат той ночной беседы был налицо.
  
  30. למה גנבת את אלהי ועתה הלך הלכתה כי-נכסף נכספתה לבית אביך - А теперь, ты отправился, ушел, ибо томился, страстно стремился к дому отца твоего. Но зачем ты украл моих богов? *)
  
  Уход Якова - свершение судьбы. נכסף, желание, стремление, томление (1; 4). (*) Я понимаю твое стремление вернуться к отцу, но не понимаю кражи моих богов! (17). Это - безобразный поступок (138).
  
  Народы земли в древности, в средние века, современной Европы и всего мира и сегодня, в эру "демократии" и прогресса, в эру полета в космос, на луну и на марс, в эру атомной энергии, продолжают обвинять евреев в отсутствие покоя на земле.
  Вот ООН, представитель всех народов земли, взялась обсуждать вопрос о хищении Израилем внутренних органов убитых арабов. Это намного страшней кровавого навета. Это физическое неприятие евреев всеми народами мира.
  А под молчание ООН и всех стран мира Иран заявляет о намерении стереть с карты земли государство Израиль, устроить полное тотальное уничтожение евреев. Теперь это не Лаван и не отдельные недобрые правители, как полагали и продолжают полагать наши (еврейские) политкорректные духовные мыслители. Нет, теперь это весь мир, все народы от самых низов, навязывают своим "просвещенным" правителям стремление убрать евреев с земля. И обвинения уже самые простые и прямолинейные: "Из-за этих евреев нет на земле ни покоя, ни равновесия. Все от них, и все из-за них. Уничтожить евреев, и покой на земле немедленно восстановится сам по себе!"
  *) Замечательный вопрос: зачем Яков украл богов Лавана? Но прежде: откуда Лаван узнал о "страстном стремлении Якова вернуться домой, к Исааку"? Тора не описывает ни одной задушевной беседы Якова с Лаваном на эту тему. Неужели ангел, посетивший ночью Лавана, рассказал ему о чувствах Якова?
  (*) Мы уже встречались со словом כספנו, наши деньги или наша страсть, стремление (выйти замуж) в стихе 15, и тут Тора вновь использует его: נכסף נכספתה, страстное стремление (вернуться домой). Интересно, что Тора объединила понятия деньги и страстное желание единым словом. Страсть человека к деньгам - одно из самых глубоких и сокровенных чувств.
  
  31. כי אמרתי פן-תגזל את-בנותיך מעמי ויען יעקב ויאמר ללבן כי יראתי - И ответил Яков и сказал Лавану: Ибо испугался. Ибо сказал, возможно ты похитишь у меня своих дочерей.
  
  Как спокойно Яков беседует с Лаваном. В чем дело? Ведь всего лишь 7 дней назад он в панике бежал от изменившегося лика Лавана. Почему теперь он так спокоен перед лицом разгневанного Лавана и его "братьев"? Угроза смерти не миновала, но возросла из-за кражи терафим!
  Спокойная смелость Якова - результат его духовного подъема накануне этой встречи (31:31): ... ויקם ויעבר את-הנהר ... , ... и поднялся (Яков) и перешел эту реку ... (это сияние). Такой же подъем испытал Авраам накануне его битвы с четырьмя царями (14:13): ... ויגד לאברם העברי ..., ... и сказал Авраму - этому перешедшему .... После сообщения о пленении Лота Аврам бесстрашно бросился в погоню за четырьмя могущественными царями и разгромил их. Процесс העברי этого перехода вдохновил тогда Аврама так же, как теперь процесс ויעבר את-הנהר, и перешел эту реку (сияние) вдохновил Якова перед встречей с колдуном Лаваном, который собирался убить Якова и отобрать у него все его достояние и терафим.
  В обоих случаях бесстрашное поведение героев (Аврама и Якова) вызвано появлением в тексте Торы этого странного слова יעבר, עברי. Аврам тогда и Яков теперь встали рядом עברי с Богом.
  
  32. ולא ידע יעקב כי רחל גנבתם וקח לך הכר-לך מה עמדי נגד אחינו לא יחיה עם אשר תמצה את אלהיך - У кого ты найдешь твоих богов, ему не жить. *) В присутствие наших братьев проверь сам, что со мной и забирай. **) И не знал Яков, что Рахель украла их.
  
  (291; 6; 1): это ненамеренное проклятие, произнесенное Яковом - пророчество. Поэтому Рахель умерла в пути. (241): завет, сделанный губами, даже нечаянно произнесенное слово может исполниться, предсказать будущее, как при пророчестве. ***) Человек обязан тщательно выбирать слова. (360): Идолы не были найдены у Рахель, но проклятие подействовало. (6): смерть Рахель связана со словами Якова. Он причитал в (48:7): смерть Рахель на мне - из-за произнесенного мною проклятия (111). (*) Но в 14: Рахель ответила перед Лией, и поэтому умерла перед ней. (116): Я накажу его; (4): Я убью его; (7; 12;17): Яков думал, что вор идолопоклонник. (**) (3; 83): Яков не подозревал Рахель в идопоклонничестве *))
  
  *) Слово не воробей, вылетело - не поймаешь.
  **) Короче говоря, иди, шмонай, начальник!
  Но как Яков рискнул доверить обыск хитрому и коварному Лавану, который легко мог подбросить терафим в шатер и сказать, что нашел их? Да и как Яков вообще согласился на такое унижение - обыскивать своих родных, своих женщин посторонним враждебным человеком. Яков унизил себя перед Лаваном и перед домочадцами.
  Он должен был либо вообще прогнать Лавана, либо сам сделать обыск и о результатах сообщить Лавану, который ждал бы в стороне, либо, наконец, потребовать произвести такой же обыск в шатрах Лавана и его "братьев", может быть искомые терафим находятся именно там.
  Это было страшным унижением Якова.
  Поступок Якова предтеча будущих унижений евреев перед гоями в тысячелетиях истории. Вспомним, к примеру, обыск, который разрешил провести в своем лагере Трумпельдор в 20-х годах прошлого века сирийским бандитам, его трагический результат.
  ***) Это не проклятие, а пророчество.
  (*) Но как Яков узнал, что Рахель похитила терафим, ведь он Тору не читал?
  (**) Действительно так и было - вор-Рахель осталась идолопоклонницей.
  *)) Здесь вновь мудрецы, Акедат Ицхак (12); Сфорно (17); Алшич (83) намекают, что у Рахель имелись идопоклоннические мотивы. Эти "мотивы" были у Рахель до конца ее дней: ведь терафим остались у нее и никто об этом так и не узнал вплоть до получения Торы.
  
  Но зачем Тора включила эту главу, рассказала об этом?
  Здесь показано, что пребывание евреев среди других народов никогда не остается без последствий. Результатом 20-ти летнего пребывания Якова у Лавана явилось язычество, терафим, которые прицепились к семье Якова, как репейник. Рахель, главная жена Якова, у которой Яков жил постоянно, принесла с собой в Ханаан из Харана идолов той страны, внесла их в дом Якова.
  Из каждой страны, из каждого народа, где побывают евреи, они вольно или невольно будут приносить с собой идолов, терафим тех мест. Вот о чем эта глава.
  
  33. ויבא לבן באהל-יעקב - И вошел Лаван в шатер Якова.
  
  (1): Это шатер Рахель, дом Якова - она его главная жена. *) В конце стиха Лаван вошел в шатер Рахель - вернулся для повторного обыска. (344): это был шатер Якова, где он молился. (2): у Якова и Рахель - разные шатры.
  
  *) По Раши (1) Яков был бездомным. У него не было собственного шатра, и он был вынужден просится на ночлег к какой-нибудь из жен. По Раши Яков по незнанию, жил рядом с терафим, тайно внесенными в его дом Рахелью.
  
  ובאהל לאה ובאהל שתי האמהת ולא מצא - И в шатер Лии, и в шатер двух матерей (Бильги и Зильпы) и не нашел.
  
  (1; 4; 2; 53): Лаван обыскал шатер Рахель до шатров служанок. Но Тора вначале упоминает все обыски до обыска шатра Рахель, ибо рассказ именно о нем. Обыск Рахель ((1) - повторный) описан последним, ибо о нем рассказ.
  
  Не вызывает сомнения, что в шатер Рахель Лаван зашел напоследок. Тора подчеркивает это словами: ... и не нашел. Здесь нет ни слова о том, что в шатре Якова (в шатре Рахель, по Раши (1)) находилась Рахель. А иначе бы Тора указала на это уже в первой части фразы о шатре Якова. Но Тора завершила рассказ об обыске в других шатрах словами: и не нашел, чтобы рассказать об обыске шатра Рахель.
  
  ויצא מאהל לאה ויבא האהל רחל - И вышел из шатра Лии *) и вошел в шатер Рахель.
  
  Он вернулся в шатер Рахель для повторного обыска после Лии, ибо она משמשנית, любила все пощупать (1). (1) порядок обыска: шатры Якова (Рахель), Лии, Рахель вторично, служанок. Рахель упомянута напоследок, ибо дальше речь о ней. (2; 8): У Якова собственный шатер, и порядок обыска: Яков, Лия, Рахель, служанки. (4): порядок обыска: Яков, Лия, служанки, вновь Лия, Рахель.
  
  *) Лие Лаван не доверял больше всех и обыскал ее дважды.
  
  34. וימשש לבן את-כל-האהל ולא מצא ותשב עליהם ותשמם בכר הגמל ורחל לקחה את התרפים - А Рахель взяла терафим и положила их в верблюжье седло, и села на них. И ощупал *) Лаван весь шатер, и не нашел.
  
  Рахель спрятала терафим перед приходом Лавана (138). כר подушка; седельный мешок (3; 1). Из презрения терафим, она села на них (70). Она была в "женском состоянии" и знала, что Лаван не осмелится ее поднять из-за "месячных" (12).
  
  Стих 31:33 - обыск Лаваном всего лагеря Якова. А стих 31:34 - обыск шатра Рахель, который Лаван оставил напоследок. Он тщательно обыскал ее шатер, все там משש, ощупал и осязал.
  Слово משש, ощупал намекает на другое значение этого корня ששון, радость. Лаван делал этот обыск с радостью. Какова причина радости в шатре Рахель?
  Она вызвана тем, что Лаван на ощупь не нашел терафим, хотя знал, что они там. Лаван радовался, ибо обыскивая понял, что терафим уже внутри Рахель и ощупью их не обнаружить.
  Стих 31:34 очень прозрачно намекает на это.
  И взяла Рахель терафим ותשב עליהם ותשמם בכר הגמל, и положила, и предназначила их (ותשמם) как привилегию, преимущественное право, осознание (בכר) отплаты, воздаяния (הגמל), и совратилась, была захвачена (ותשב) ими (עליהם).
  Рахель сделала терафим своим духовным достоянием, наследием, спрятала их глубоко в своей душе. Намек на это виден уже в стихе (31:14): ותען רחל ולאה ותאמרנה לו העוד לנו חלק ונחלה בבית אבינו,
  и ответила Рахель и Лия и сказала: ведь есть у нас часть наследия в доме отца.
  Помнится, мудрецы тогда обратили внимание, что эти слова произнесены Рахель, говорившей от своего имени и от имени Лии; за это, по мнению мудрецов, Рахель поплатилась преждевременной смертью.
  Но теперь понятно, что Рахель среди прочего имела в виду терафим отца, на которые она распространила свое законное наследие.
  Вот почему Лаван не смог нащупать их в ее шатре. Они стали частью самой Рахель. Отсюда этот тонкий намек на радость Лавана. Он понял, что терафим надежно укрыты в семье Якова.
  *) Тора использует глагол משש, ощупывать уже в 27:21: ואמר יצחק אל-יעקב גשה-נא ואמשך בני האתה זה בני עשו אם-לא,
  И сказал Исаак Якову подойди, прошу, и я ощупаю тебя, ты ли это сын мой Эсав или нет.
  и в 27:22: ויגש יעקב אל-יצחק אביו וימשהו ויאמר הקל קול יעקב והידים ידי עשו,
  И приблизился Яков к отцу Исааку и он ощупал его и сказал: голос, голос Якова, а руки, руки Эсава.
  Именно в главе 27 начался обман, который теперь продолжила Рахель. Тогда Исаак понадеялся на свои "самые надежные" физические ощущения, на осязание и был обманут, а теперь Лаван понадеялся на свои "самые надежные" физические ощущения (ощупывание) и также был обманут. Им следовало делать свой поиск в душах Якова и Рахель, а не снаружи.
  Остается лишь добавить, что Рахель по сути обманула не Лавана, который все хорошо понял; она обманула Якова, скрыв от него, терафим, которых она духовно и физически внесла в его лагерь и дом, где он пребывал. К сожалению, Яков этого так и не понял, за что тяжко поплатился.
  
  35. ויחפש ולא מצא את התרפים כי דרך נשים לי כי לוא אוכל לקום מפניך אל-יחר בעיני אדני ותאמר אל-אביה - И сказала отцу: Пусть не гневаются глаза моего господина. Ибо я не могу подняться перед тобой. Ибо у меня женское. И он искал и не нашел терафим.
  
  (138; 2): Рахель: я не могу подняться перед тобой и поцеловать твою руку. Но разве женщины при менструации не встают? Она намекала на сильные боли. В древности женщину при менструации изолировали. И даже говорить с ней было запрещено. Рахель: следовало встать и поцеловать его руку, но ее состояние не позволяло ей. Лаван не нашел терафим в вещах Рахели благодаря Божественному Провидению. Что было бы, если бы он нашел терафим? *)
  
  *) Здесь необходимо отметить интересный факт: и в семье автора имел место обыск его "шатра-квартиры" "лаваном-КГБ": разыскивались "терафим-деньги", чрезвычайно интересовавшие КГБ. Пришли именно за деньгами, и еще перед началом обыска потребовали предъявить их, но жена автора (сам автор был уже в тюрьме) сказала, что ей нечего предъявить (как Рахель). И они начали поиск денег. Если бы деньги были найдены, то дело закончилось большим сроком тюремного заключения за шпионаж, якобы оплаченный этими деньгами.
  Обыск КГБ был совершенно неожиданным, деньги не были спрятаны и лежали сверху. Автор уверен, что в его случае прием Рахель (спрятать деньги под себя) не помог бы, ибо при обыске все без исключения предметы в квартире были исследованы-"ощупаны" десятью лаванами, участвовавшими в обыске. Пианино диваны, кресла были разобраны по косточкам. Все книги перелистаны, все белье, посуда, бумаги, письма были проверены и прочитаны самым тщательным образом. Пол и стены "шатра" были внимательно "простуканы", чтобы найти тайное хранилище. Но в нашем случае на страже нашей безопасности был Сам Господь Бог, который просто отвел глаза десяти лаванов (старшего следователя прокуратуры и его помощников) от денег, лежавших на самом виду.
  Но ведь мы видели выше, что слово деньги, כסף это еще и страсть, томление, сильное желание. Именно таким было стремление автора и его семьи уехать в Израиль. А разве можно на ощупь при обыске обнаружить, осязать, найти среди вещей страстное желание? Безрезультатный обыск, проведенный КГБ в квартире автора лишь подтвердил эту истину Торы. В нашем случае Бог вступался за нас на всех поворотах судьбы. Барух аШем!
  Если сравнивать результаты обыска Лавана с результатами обыска, проведенного в квартире автора, то нет сомнения, что это было прямое заступничество Бога, демонстрация силы Божественного Провидения, мудрости Торы. Как говорят мудрецы: "Дело Патриархов - урок потомкам!"
  
  Но что означала кража терафим Рахелью? Зачем, с какой целью Рахель взяла их и почему оставила у себя?
  Ответ - отучить отца от идолопоклонства - неубедителен. Таким путем никто никого ни от чего никогда не отучит. Рахель забрала их и рискуя оставила у себя, ибо они были нужны ей. В глубине души она вообще не оставляла их никогда. Доставшееся ей из прошлого идолопоклонство осталось, укоренилось в ее душе.
  Мудрецы (203, 374): она не хотела, чтобы терафим открыли Лавану путь бегства Якова. Говорить так, значит признавать высшую духовную силу терафим, верить в них.
  Тора намеренно приводит этот случай, казалось бы совершенно второстепенный. Идолопоклонство долго не отпускало людей и цеплялось, пытаясь сохранить за собой прежние позиции. Рахель действительно была наказана преждевременной смертью, но не из-за проклятья Якова, а потому, что хранила при себе терафим отца. Старые привязанности Рахель поставили под угрозу всю дальнейшую жизнь Якова, и будущее еврейского народа. Терафим были крепким якорем прошлого в душе народа, и его так и не удалось окончательно вырвать оттуда. Видимо, поэтому после возвращения в Ханаан Якова постоянно преследовали неудачи.
  История с терафим была явной провокацией сатаны. Это продолжение истории совращения змеем (נחש) Адама и Евы в Раю. Там змей - символ чистого зла. Тут Лаван представитель этого зла. Там за поедание плода с дерева "добра и зла", который проник в них, стал их частью, Адам и Ева изгнаны из Рая. Тут терафим, символ зла, через Рахель проник и поселился в доме Якова. Полная аналогия грехопадения в Раю. Различие лишь в том, что это зло теперь находится лишь в Рахель, но не в Якове и не в Лие.
  А ведь если бы Лаван нашел терафим, был бы грандиозный скандал и позор для Рахель и Якова. Но этот скандал привел бы к окончательному разрыву с идолопоклонством, к очищению души Рахель и всей семьи Якова. Однако терафим найдены не были и остались в доме Якова.
  Тот факт, что Лаван не нашел терафим, есть следствие его небрежного поиска, результат подспудной идеи сатаны внедрить протащить через посредство Рахель в семью Якова идолопоклонство. Действительно: "Дело Патриархов - урок потомкам!"
  
  Здесь следует кое-что уточнить.
  Сам Авраам вышел из семейства идолопоклонника арамейца Тераха. Его жена Сара, их невестка Ривка были из этой же семьи.
  Почему же идопоклонство родителей не пустило корни в семье Авраама и Исаака. Все дело в Аврааме, который произвел революцию в своем сознании а затем в сознании всего человечества, отринул саму основу идолопоклонства.
  Он пробил свой особый путь к Элоким аШему, перешел עברי на сторону аШема и соединил мир аШема и земной мир, этим мостом עברי. Сара всю жизнь прожив с Авраамом полностью разделяла его мировоззрение, как и их сын Исаак. аШем запретил Исааку покидать Эрец Исраэль, чтобы закрепить веру в аШема, не испачкаться идолопоклонством других народов. Его жена Ривка была взята из среды идолопоклонников арамейцев (Лавана) в самом раннем возрасте и всю жизнь провела с Исааком, с его учением, и в ней не сохранилось ни малейшего следа идолопоклонства.
  Яков физически оторвался от среды Исаака, от его веры в аШема и окунулся в опасную среду идолопоклонников. Он сделал это с разрешения и по приказу аШема. аШем был уверен в духовной зрелости Якова. Но Лия и Рахель даже после замужества еще 20 лет прожили среди идолоплонников, у Лавана. Яков очень редко бывал с ними. Все 20 лет он провел в поле, с овцами, общаясь с женами лишь в редкие часы ночного отдыха, и его духовное влияние на жен было минимальным. Весь процесс их духовного развития и воспитания детей был возложен на них самих, на их способность к саморазвитию и отторжению идолопоклонства в окружении идопоклонников. В этом плане борьба с идолопоклонством для Лии и Рахель, была наиболее трудным моментом жизни. И как мы видим из истории терафим, для Рахель эта борьба закончилась поражением.
  Но возникает еще один вопрос: зачем Тора, экономя на каждом слове и каждой букве, поместила длинный рассказ о терафим? В чем тут смысл? Что хочет сказать Тора этой историей? Ведь это случайный эпизод, не оставивший после себя, казалось бы, никаких заметных следов, если не считать раннюю смерть Рахель, которая не очень ясно связана с терафим, и не имеет существенного значения для дальнейшего повествования. Тора обычно уделяет мало внимания последним годам жизни Патриархов и Матриархов, подчас вообще забывая сообщить об их смерти. И поэтому вряд ли история терафим приведена в Торе из-за ранней смерти Рахель. Но тогда зачем?
  В этой истории содержится глубокий намек на будущее Якова в Ханаане и на будущее еврейского народа в тысячелетиях.
  
  Слово תרפים происходит от корня תרף, слабость, стыдное место, идолопоклонство, а при замене тав (ת) на тет (ט), что (иногда) допустимо в иврите: טרף, растерзать, перемешать (как ערב, вечер и מערב, смешаный, с чем мы уже неоднократно встречались раньше, в том числе в главе об изгнании из Рая - дерево познания добра и зла), добыча, сойти с ума. Эти значения слова терафим объясняют смысл рассказа.
  Эта история не только показала слабое, постыдное место в семье Якова - Рахель, которая скрыла терафим от Лавана, Якова и домочадцев. Рахель так и не смогла окончательно избавиться от идолопоклонства. Эта история - предсказание будущего еврейского народа, который всегда будет страдать слабостью к идолопоклонству, ибо он поневоле через Праматерь Рахель приобщился к грехопадению Адама и Евы, будет стыдиться этого, скрывать и прятать это, но будет поклоняться терафим. Он станет легкой добычей окружающих народов, которые будут терзать его именно из-за попытки изменить основам Якова, смешаться с другими народами, уйти в идолопоклонство.
  Окружающие народы будут всегда преследовать евреев, как Лаван в этой истории, в значительной степени от того, что евреи пытались и до сих пор пытаются присвоить себе терафим народов. Так было на протяжении всей истории евреев, так продолжается поныне. Чем больше евреи хотят стать подобны другим народам, присвоить себе их святыни, сжиться с ними, тем сильнее преследование евреев со стороны народов, тем больше несчастий навлекают они на свой народ.
  Рассказ о терафим и Рахель в Торе есть пророчество всей будущей истории еврейского народа, пророчество его "измен" идеалам Якова с такими идолами народов как материализм, свобода (вероисповедания), равенство, братство, демократия, гуманизм, и многое другое, пророчество несчастий, связанных с этой изменой.
  А народы всегда будут пользоваться подобными предлогами о "хищении" терафим, не потому, что они им дороги, и они их свято хранят, но как прекрасный возможность вмешательства в жизнь евреев, для притеснения и подавления евреев на протяжении всей истории человечества.
  Ошибка Якова в том, что после ухода Лавана он сам не выяснил, что именно искал Лаван, и куда это подевалось. Он бы мог искоренить эту мерзость из своей семьи в самом начале, на корню. Но он не сделал этого, долго жил бок о бок с этой мерзостью и, тем самым, позволил заразе идолопоклонства проникнуть в сердце народа.
  Именно поэтому Яков был жестоко наказан. Вскоре он потерял любимую Рахель, а затем любимого Йосифа, который был טרף, растерзан братьями, продавшими его в рабство и принесшими Якову его окровавленную одежду в доказательство, что он טרף, стерзан диким зверем. Возможно именно поэтому Яков был разлучен с Йосифом на 22 года - все то время пока Рахель была с Яковом.
  Далее Яков много говорит Лавану о том, что он никогда не приносил ему растерзанных животных, а всегда сам оплачивал их потерю. Это хорошо иллюстрирует всю последующую историю его и потомков, которые будут дорого расплачиваться за своих сограждан, растерзанных идолопоклонством.
  Таков урок этого странного рассказа о терафим.
  Именно поэтому семью Якова, а точнее самого Якова, в Ханаане преследует множество несчастий. Вернувшись в Ханаан Яков вместо покоя обрел новые мытарства. Все это результат хищения терафим Рахелью.
  
  36. כי דלקת אחרי מה-פשעי מה חטאתי ויחר ליעקב וירב בלבן - И разгневался Яков и накричал на Лавана. Что я нарушил? В чем я согрешил, что ты погнался за мной?
  
  (2): Яков посчитал терафим предлогом Лавана для обыска. (17): В чем мой грех, что ты погнался за мной?
  
  Та легкость, с которой Яков предложил Лавану произвести обыск в своем доме весьма характерна для потомков Якова, евреев. Предложение Якова поставило его в позицию виновного, оправдывающегося. Ему не следовало допускать этот позор, но возмутиться подозрением Лавана о краже терафим: зачем ему терафим?
  Один из возможных ответов на это подозрение: я сам обыщу свой лагерь и если найду эту мерзость, верну тебе, но если не найду, то ты умрешь... Это было бы достойно независимого, свободного человека.
  Другим достойным ответом Якова могло быть требование о взаимном обыске обоих лагерей: ты можешь обыскать мой лагерь, но лишь при условии, если я обыщу твой. Может быть ты прячешь терафим у себя и намеренно предъявляешь мне претензии о хищении.
  Но Яков и его потомки поныне всегда остаются виноватыми перед остальным миром и Творцом. Отсюда и соответствующее отношение мира к евреям, к народу, заведомо виноватому во всем.
  
  37. ויוכיחו בין שנינו נגד אחי שים כה כי מששתה את-כל-כלי - Ведь ты ощупал все мои вещи. Признайся, перед родней, и они решат между нами! (*)
  
  Что ты нашел своего! (6) Скажи об этом людям (7).
  
  (*) Но Лаван так и не признал свою клевету перед "братьями".
  
  38. רחליך ועזיך לא שכלו זה עשרים שנה אנכי עמך - Уже 20 лет я с тобой. Твои овцы и козы не пропадали. Моя работа была образцовой (138).
  
  Сколько сотен миллионов овец - евреев пропало за 2000 лет их скитаний из-за нехватки пастбищ, сурового отношения Пастуха, коварства и кровожадности окружающих лаванов - волков.
  
  ואילי צאנך לא אכלתי - И баранов из твоего стада я не ел.
  
  Как другие пастухи (17). איל, баран, сильный. Животное для жертвоприношений, овца в 13 месяцев и один день. *) Молодые: כבש или שה. (23; 291; 64): молодой טלה ягненок. איל, баран, самец овцы любого возраста. **)
  
  *) Кто вел точный календарный учет (13 месяцев и один день) для каждой овцы и каждого барана в бесчисленных стадах Лавана и Якова? У кого находились данные о днях рождения тысяч овец?
  **) Изучаем иврит по Торе. איל это также заправила, туз, сила, мужество.
  
  39. גנבתי יום וגנבתי לילה אנכי אחטנה טרפה לא הבאתי אליך - Растерзанную никогда не приносил тебе, я сам переносил *) украденное днем и ночью.
  
  (13;17): Я не приносил тебе ни одного растерзанного животного אנכי אחטנה, из-за моего недосмотра. *) (1;3): Я платил и за украденное днем людьми и за украденное ночью хищниками. (140): Яков, показал свое бедственное положение. **)
  
  *) Эти слова Якова объясняют суть истории терафим. Это будущие потомки Якова растерзанные идолопоклонством; только Яков в ответе за них, он сам эти потери переносит и компенсирует. И Рахель, растерзанная идопоклонством овца, действительно была грешным недосмотром Якова, за что он и все его потомки тяжко поплатились.
  **) Яков попал в это бедственное положение, ибо все растерзанные идолопоклонством овцы, это его народ и его ответственность.
  
  40. ותדד שנתי מעיני וקרח בלילה ביום אכלני חרב הייתי - Днем меня пожирал зной, а ночью - стужа. И не смыкал я своих глаз. *)
  
  *) Чистая поэзия.
  А вот, поди же ты, свою Рахель (свою любимую единственную овечку) он не уберег, пропустил - она не была со всем стадом.
  
  41. ושש שנים בצאנך עבדתי ארבע עשרה שנה בשתי בנתיך זה לי עשרים שנה בביתך - Это мне 20 лет в твоем доме я работал 14 лет за двоих твоих дочерей и 6 лет ради твоего скота. *)
  
   Яков был вдали от родителей 20 лет, и еще 2 года - в пути домой. В наказание Йосиф пропал на 22 года (1). В (38), описывая 20 лет работы, Яков сказал Лавану עמך, с тобой. Для Лавана работа Якова была благословением. Для Якова это годы тяжелой работы, мошенничества и опасности (61). Горькая нота - намек на хитрость Лавана, вынудившего работать 14 лет вместо 7 (41). *) А за мой скот я работал 6 тяжелых лет. Ты постоянно изменял условия соглашения от пятнистых, до крапчатых, и от полосатых, до клетчатых (1; 21). Лаван был виноват в этом и не отрицал обвинения Якова (18).
  
  А разве не родители отослали Якова в Харан за невестой, прочь от гнева Эсава? Так в чем вина Якова? Он выполнял волю родителей.
  Тора показала, что не злая воля Лавана заставила Якова тяжело работать 20 лет. Это воля Элоким, который использовал Лавана, как инструмент для осуществления необходимого хода событий. Рахель явно бы не справилась с рождением 12-ти сыновей. Для выполнения этой задачи нужна была Лия и еще две наложницы. Отношения Якова с Лаваном были плохими, но он был прекрасным инструментом в руках Бога для производства 12 колен Израиля. Без Лии Якову было не обойтись. А злой гений Лаван сам того не ведая и преследуя свои цели творил добрые дела. Впрочем, и Яков, не смотря на досаду и страдания, исполнил свое великое предназначение - заложил основы народа Израиля.
  *) Тут Яков явно перегибает палку: Ведь эти 6 лет он работал не ради стада Лавана, но ради собственного стада.
  שש שנים בצאנך, 6 лет с твоим стадом. Но если учесть, что Яков порождал своих сыновей лишь в течении 6 лет (вторая семилетка), а стада овец это сыны Якова, его потомки, и что внуки Лавана считаются его детьми, и принадлежат не только Якову, но и Лавану, становится понятным, почему Яков сказал: 6 лет с твоим стадом.
  
  42. לולי אלוהי אבי אלוהי אברהם ופחד יצחק היה לי - Если бы не Элокей моего отца, Элокей Авраама и Страх Исаака не были со мной.
  
  (7; 4; 25): Ужас Исаака это в чистом виде Страх Божий, который испытал Исаак при Акедат. (16): Священный Ужас Исаака во время Акедат, когда нож коснулся его горла. Он преодолел инстинктивный страх и отдал себя Божьей Воле. *) Яков нашел милосердие в Боге Авраама и в заслуге Исаака.
  
  *) Акедат Ицхак была прививкой аШем Элоким Исааку и всем евреям, выполненная ножом Авраама. Эта прививка установила вечную неразрывную духовную связь: יצחקדת עק, связала Исаака и его потомство с аШем Элоким, с небом через Ужас аШем Элоким, который унаследовали все поколения евреев.
  
  כי עתה ריקם שלחתני את עניי ואת-יגיע כפי ראה אלהים ויוכח אמש - Ибо теперь ты бы пустым отослал меня. Я бедный, и тяжкий труд моих рук видел Элоким, и доказал вчера. *)
  
  И остался бы я с пустыми руками. Но Бог знает, это результат моего огромного труда, и Он милостив ко мне. (164): не надеяться на Небеса, но трудиться, и тогда придет благословение. (384; 398; 52): Яков так много страдал, что Бог сделал выговор Лавану, *) предупредил его не вредить Якову. (1): ויוכח, выговор, упрек, укор, предупреждение. (2): и Он исполнил суд прошлой ночью, сделав тебе выговор.
  
  *) Но разве не Бог послал Якову эти страдания?
  И еще один недоуменный вопрос: почему Бог не наказывает Лавана? Ведь это он 20 лет терзал Якова, издевался над ним, мучил непосильным трудом, обманывал тысячи раз? Так почему вместо наказания, всего лишь удержание на дистанции, "не замай"? Неужели Лаван не заслужил и сотой доли того, что пережил, перестрадал Яков?
  Мы помним, "судьба Праотцов - урок потомкам". Перед ними тысячелетиями будут вставать из поколения в поколение свои лаваны, чтобы безнаказанно терзать их.
  Ответ: Лаван в точности выполнил задание Бога, возложенное на него. А разве наказывают чиновника за точное исполнение?
  
  43. או לבניהן אשר ילדו ולבנתי מה אעשה לאלה היום לי הוא והצאן צאני הבנות בנתי והבנים בני - Дочери это мои дочери, а сыновья это мои сыновья. И стадо это мое стадо. Оно мое и моих дочерей. Что я сделаю им сегодня и их сыновьям, которых они родили?
  
  Ты женился на моих дочерях, их дети мои, и овцы мои (13). Лаван - глава семьи и ему принадлежит все. Так он оправдывает обыск. Слово לאלה, этим вслед за לבנתי, моих дочерей, избыточное. *) (2): И для моих дочерей, что я могу сделать לאלה, для этих, меня заботят они и их дети? (17): Все это мое ולבנתי и дочерей, и должно отойти моим дочерям как приданое. Заключим договор, что ты не навредишь мне. (192): По традиции Лаван хотел искоренить Якова! Он жалеет: Бог не дал ему уничтожить собственную плоть и кровь. Он говорит о дочерях, как о враге: לאלה, к этим, и не может смотреть на них прямо, ссылаясь на детей, которых они *) родили, как будто они чужие: "что я могу сделать для них сегодня?" Бог предупредил меня. (168): Лаван симулирует раскаяние и лицемерно говорит о мирном договоре. (*) (1; 2): Лаван раскаялся.
  
  *) לאלה, Лие. И далее ее сыновья. То есть все, как в предсказанной борьбе между потомками змея и женщины.
  (*) О каком союзе идет речь? Разве Яков собирался когда-либо нападать на Лавана? Совершенно непонятная ситуация.
  Все союзы, заключенные Патриархами, иницированы их врагами. Враги предлагали союзы и сами их потом нарушали. Видимо, союзы эти заключались, чтобы усыпить бдительность Патриархов, получить и закрепить какие-то преимущества для себя (например союз Авраама с Авимелехом, или Исаака с Авимелехом), а затем, когда это им выгодно, нарушить соглашение. Но сам факт инициирования союза врагами Патриархов нельзя отрицать. Почему? Видимо, они чувствовали потенциальную силу, исходящую от Патриархов, и хотели заручиться их поддержкой.
  
  44. והיה לעד ביני ובינך לכה ונכרתה ברית אני ואתה - Давай заключим союз, я и ты. И (Бог) будет свидетелем между мной и тобой. *)
  
  (1): вырубим завет - типичное предложение завета. (2; 17): Это гарантия моим дочерям, что ты не возьмешь других жен, не причинишь мне вреда. (41): не обидет его дочерей; не будет взаимной вражды. (138; 210): "Ты единственный, кому я могу доверить эту клятву о благополучии моих детей и о мире". (2): (а) завет - свидетель; (б) монумент - свидетель завета. В 48 свидетель - колонна. А в 50 свидетель - Бог.
  
  *) Явный шаг к примирению.
  Почему здесь, как в случаях Авраам-Авимелех и Исаак-Авимелех, договор не был оформлен письменно, хотя бы на том камне? Ответ: еще не было письменности.
  
  45. ויקח יעקב אבן וירימה מצבה - И взял Яков камень и поднял памятник (стоячий камень). *)
  
  (7; 17; 4): Он поднял его на вершину горы, чтобы был виден издалека. מצבה, памятник или колона от корня יצב, устанавливать, упрочивать - символ вечности договора. Он поднял его как свидетель, как монумент.
  
  *) Как свидетельство договора. מצבה от корня יצב упрочить. ויקח יעקב אבן וירימה מצבה и взял Яков, и основал, и упрочил договор.
  
  46. ויאכלו שם על הגל ויעשו גל לקטו אבנים ויאמר יעקב לאחיו - И сказал Яков своим братьям: Соберите камни. И сделали груду. И будем есть на этой груде. *) (*)
  
  Это сыновья Якова, его "собратья" в печалях и битвах, а не родня Лавана (1). (138): Яков бы не приказал посторонним собирать камни. Почему Тора называет их братьями, а не сыновьями? Почему Яков приказал сыновьям, а не слугам делать это? Чтобы разрядить атмосферу, Яков пригласил их на еду. (6): "братья" - сыновья Якова, которые, на Святом Языке называются братьями. (93): Они названы братьями, ибо были доблестными и праведными, как он. **) (2): собратья Лавана, его родственники, потомки Нахора, брата Авраама, были родственниками и Якова. Яков сказал им собирать камни, делать груду камней, и есть в знак дружбы и завета. Эта еда - взаимное соглашение (7; 116).
  
  *) И сказал Яков старейшинам...
  (*) Слово גל, волна - корень глагола גלה, скитаться, уйти на чужбину, раскрывать, извещать и слова גלות, изгнание. Эта куча есть памятник и символ первого в еврейской истории галута, изгнания, раскрытия сути евреев и их связи с Богом.
  **) Старшему из сыновей Якова, Реувену было лишь 12 лет, а младшему Йосифу - 6 лет. О какой доблести и праведности сыновей Якова говорят тут Мудрецы?
  
  47. ויעקב קרא לו גלעד ויקרא לו לבן יגר שהדותא - И назвал его Лаван Йегер-шегадута, а Яков назвал его Галь-эд ("холм свидетельства"). *)
  
  На арамейском: куча свидетельства - на иврите галь-эд (1). (6): Бог уважал арамейский язык и включил его в Тору. (4; 189): Иврит, Арамейский и Арабский тесно связаны. Яков сохранял иврит и не терял его (17). Иври относится к ветви Якова из семьи Авраама, которая осталась верной языку Эвера, ивриту; в то время как другие потомки Эвера, через Нахора, говорили на арамейском. Позднее их назвали арамеянами.
  
  יגר שהדותא, игер шегадута, свидетель (на иврите: עדות, идут, свидетельство, גר, гер, чужак, пришелец). (свидетель галута, изгнания)
  *) В (31:21) сказано с намеком на иврит Якова: ...ויקם ויעבר את הנהר... ... и поднялся (духовно) и перешел (вошел) в сияние... - вернулся к ивриту, к Аврааму.
  Авраам был пятым поколением в потомстве Эвера. Никто из потомков Эвера и его учеников, а у Эвера была академия Торы, на иврите не говорил. Лишь одного Авраама Тора назвала Аврам-аиври - Аврам-этот еврей. Все потомки Сима и Эвера говорили на арамейском, а не на иврите. Авраам был первым человеком, заговорившим на иврите, при общении с Богом, в молитвах. Иврит был тайным языком общения Авраама с Богом. Иврит от Авраама перешел к Исааку, а от Исаака - к Якову. Из этого стиха видно, что Яков, уйдя из Харана, вновь вернулся к ивриту и употреблял иврит при любом удобном случае, например, как этот. Но все 20 лет проживания в Харане Яков ивритом не пользовался помимо двух случаев общения с Богом или ангелом. Этот стих подчеркивает, что только Яков использовал иврит, и даже местности он дал название на иврите.
  
  48. על-כן קרא שמו גלעד ויאמר לבן הגל הזה עד ביני ובינך היום - И сказал Лаван: эта насыпь свидетель между мной и тобой сегодня. Поэтому назвали его Галь-эд.
  
  Галь-эд - насыпь-свидетель. Лаван произнес эти слова на иврите (2). Он согласился с ивритским названием גלעד, Гилеад (41).
  
  49. כי נסתר איש מרעהו אשר אמר יצף ה' ביני ובינך והמצפה - И это Мицпе, ибо сказал: "Будет следить аШем между мной и тобой, когда скроемся друг друга".
  
  (1; 2): המצפה, наблюдательная вышка, высокое строение на горе. Оно названо "Мицпе", ибо он сказал: "Пусть аШем следит". Мицпе - еще одно название, вместе с предыдущим: Галь-эд - он дал сооружению оба названия. (426): Насыпь собратьев - Галь-эд, а монумент Якова - Мицпе. И они никогда больше не видели друг друга (25).
  
  Не понятны все эти громоздкие клятвы и приготовления. Эти люди и их потомки больше никогда и нигде не встретятся. Зачем все это? Что они делили между собой?
  Видимо, мы до конца не понимаем взаимоотношений людей того мира. Ведь все жены Якова и все его дети это жители Харана и обладают правами наследования Харана. Скорее всего, именно это пугает Лавана, который хочет предохранить Харан от потомков Якова. Вот почему он так беспокоится о судьбе своих дочерей и внуков.
  
  50. ראה אלהים עד ביני ובינך אין איש עמנו ואם תקח נשים על בנתי אם תענה את בנתי - Если ты будешь притеснять моих дочерей, и если возьмешь женщин в добавок к моим дочерям. Пусть нет человека между нами, но Элоким свидетель между мной и тобой.
  
  (4; 7; 1; 6; 23): Жениться на других женщинах, пока мои дочери живы, унижать, лишать прав или принуждать их. Слова "мои дочери" упомянуты дважды: клятва относится ко второй группе дочерей, Бильге и Зильпе - его дочери от наложниц. (7; 17): Мы живем в разных странах, нет гаранта этого договора, но Бог его свидетель.
  
  Но что интересно. В этом договоре есть обязательство только со стороны Якова, но нет обязательств со стороны Лавана. Лаван обязал Якова, но сам ни чем не был обязан. Он вновь, в какой уже раз, поставил Якова в невыгодное положение. И это вопреки предупреждению Бога.
  
  51. ויאמר לבן ליעקב הנה הגל הזה והנה המצבה אשר יריתי ביני ובינך - И сказал Лаван Якову: Вот эта насыпь, и вот этот монумент, который я возвел, между мной и тобой.
  
  לירות אבן-הפינה, заложить фундамент.
  
  52. אם אני לא-אעבר אליך את-הגל הזה ואם-אתה לא-תעבר אלי את-הגל הזה ואת-המצבה הזאת לרעה עד הגל הזה ועדה המצבה -
  Свидетель эта насыпь и свидетель этот монумен, что я не перейду к тебе эту насыпь, и ты не перейдешь ко мне эту насыпь и этот памятник во зло.
  
  53. וישבע יעקב בפחד אביו יצחק אלהי אברהם ואלהי נחור ישבטו בינינו אלהי אביהם - Элокей Авраама и элокей Нахора рассудят между нами - элокей их отца (Тераха). И поклялся Яков Страхом своего отца Исаака.
  
  Элокей Авраама и бог Нахора, бог их отца, судья между нами. (21): Лаван привлекает Бога Авраама (деда Якова) и бога Нахора (деда Лавана), ибо он бог их отца, Тераха. Это идолы Тераха. (376; 4; 189): Терах и Нахор служили другим богам. (7): Лаван упомянул Авраама и Нахора, которые были более известны, чем Исаак и Бетуэль. (4): бог их отца - каждый взывает к своему Богу: Яков - к Богу Авраама; а Лаван - к богу Нахора. Слово Бог с большой буквы относится к аШем, бог с маленькой буквы относится к идолам. Страх Исаака - Бог Исаака (13). Лаван дал клятву богам идолопоклонников, а Яков - Богу Исаака (17).
  
  Тут заметна борьба между богами, между различиями в святости древних племен: святость и бог Тераха и Нахора, и Святость и Бог-Элоким Авраама. По-видимому, существовала напряженность в понимании Святости и Божества Терахом, Нахором и Авраамом, что, возможно, стало причиной ухода Аврама из Харана в Ханаан по зову аШема.
  Аврам, который в исходной позиции как и Нахор был с богом Тераха, порвал с ним и признал "своего" Бога, Создателя мира и жизни. Возможно, Тора приводит эту клятву Лавана, как иллюстрацию отношения к божествам и соперничества верований, которое было характерно не только для того периода истории, но и для наших дней. Эта борьба продолжается поныне. Вся путаница между богами Тераха, Нахора, Лавана и Богом Авраама, Исаака, Якова отражает процесс постепенного формирования взглядов древних народов и евреев того времени (Якова и его семьи) на суть Бога. То было время ранней стадии эволюции человеческого сознания и осознания Бога - аШем Элоким. Вот почему Яков не может определиться со своим Богом. Кто Он: Бог Авраама или Бог Страха Исаака?
  Становится более понятна вся процедура взаимной клятвы о мире и сохранении границ участников. Речь тут явно не о границах территорий, а о духовных границах верований, каждого из Богов. Произошло официальное признание Лаваном и его братьями - אחים, ахим, (гематрия слова ахим = 59 и равна гематрии слова народы - גוים, гоим = 59) существования Бога Авраама-Якова и заключение с Ним клятвенного соглашения.
  Ранее Сара добилась признания Бога Элоким аШема у Фараона, потом Авраам добился признания Бога Элоким у Авимелеха. Исаак добился признания Бога Авраама (Элоким) у Авимелеха, а теперь Яков добился признания Бога Авраама и Исаака другими народами (братьями Лавана). Это явный прогресс.
  Судя по последним открытиям археологов на территории Турции, Харан в древности был одним из самых выдающихся городов, центром культуры древнего мира. И здесь Яков добился признания Бога Авраама и Бога Страха Исаака от делегации народов Харана. Именно в этом суть соглашений и клятв Якова с Лаваном и его "братьями". Влияние и известность Бога Авраама таким путем значительно выросли и расширились.
  Впрочем, следует признать, что эта борьба божеств и верований поныне продолжается с не меньшим накалом.
  
  54. ואכלו לחם וילינו בהר לאכל לחם ויקרא לאחיו ויזבח יעקב זבח בהר - И заклал Яков на горе жертву. И созвал братьев преломить хлеб. И они преломили хлеб и заночевали на горе.
  
  (1): זבח, зарезал животное для пира. (7): Прощальный пир. (1; 32; 13): Яков не разделил это пиршество с Лаваном и его братьями. (1): братья - сыновья Якова. Хлеб - символ трапезы, как в (391) לחם רב, огромный пир. (1; 7; 351): Они провели там ночь (116).
  
  Этот заключительный пир посвящен признанию народами - гоим, братьями - Бога Авраама и Исаака. Он аналогичен пиру Исаака и Авимелеха с друзьями и Фихолем в Беер Шеве после заключения подобного договора, которые так же, как Лаван с братьями, признали могущество Бога Авраама и Исаака.
  
  55. וישכם לבן בבקר וינשק לבניו ולבנותיו ויברך אתהם וילך וישב לבן למקמו - И проснулся Лаван поутру, и поцеловал своих сыновей и дочерей, и благословил их, и вернулся Лаван к себе домой.
  
  Этот стих показывает, что Лаван был искреннен в любви к дочерям и внукам. Это благословение перекликается с благословением, которое Лаван и его соплеменники дали в свое время Ривке, матери Якова.
  Таким образом подведен итог очередного этапа развития Творения, аналогичный этапу Исаака в Гераре - и был вечер и было утро ....
  В отличие от двух предыдущих глав, о события, происходившие в течении 14 лет, эта глава охватывает период времени в одну неделю, 7 дней. Но она чрезвычайно насыщенна событиями, глубоко символичными для всей будущей истории евреев, потомков Якова. Это конец первого в истории евреев галута.
  Жизнь Якова у Лавана - наиболее характерный символ всех последующих изгнаний евреев в разные страны и среди разных народов мира. В каждой стране, в каждом народе, где будут жить евреи, им придется, подобно овцам Якова, изменять свою расцветку, прилагая максимум усилий для сохранения своей внутренней принадлежности Торе (голос Якова). Евреи, как Яков, всегда будут бежать от преследований на прежнем месте, являться на новое место бедными без ломанного гроша в кармане и начинать жизнь с нуля. И всегда благодаря своим усилиям они будут добиваться огромных успехов, которые в первую очередь станут благословенным достоянием тех народов, среди которых они поселились.
  Но всегда на определенном этапе эти народы не смотря на благословение, принесенное евреями, начнут завидовать им, роптать на них и желать их гибели так, что рано или поздно (когда уже начнутся убийства) евреям приходится вновь бежать в поисках нового пристанища, новой земли и нового народа, где евреи начнут все с самого начала, с нуля. И всякий раз, когда евреи покидают место своего прежнего обитания, они оставляют после себя народ и страну, которые со временем приходят в упадок. Этот упадок народы и правители приписывают евреям, которые "обокрали, ограбили их".
  Эта глава характерна еще и тем, что в ней Тора демонстрирует читателям из чего и как складывается успех евреев в любом месте и в любой земле, среди любого народа. Главные составляющие успеха евреев:
  1. Самоотверженный труд - работа Якова 24 часа в сутки без выходных и отдыха и изо всех сил;
  2. Огромная помощь Бога, в ответ на этот труд Якова.
  Помощь Бога и успех никогда не приходят к евреям легко и просто, но только через тяжелый труд.
  Эти две основные компоненты есть тот источник процветания, который спускается с небес, щедро переполняя колодцы той земли, наполняя ее бесчисленными стадами, создавая благополучие в стране. Яков, евреи своим тяжким трудом притягивают в ту страну, в ту землю, в тот народ Благословение Неба, обращают эту духовную эманацию во благо, материализуя Благо Господа Бога.
  Но с уходом евреев, все источники "духовных рек" усыхают, колодцы пустеют, а стада хиреют.
  Таким образом, евреи есть некий удивительный трансформатор, преобразователь, канал, который, приносит на землю Небесное Благословением и обращает духовную эманацию в материальное благополучие. Именно такой урок преподала нам эта глава Торы. Барух аШем!
  
  Но эта история характерна еще одним странным историческим правилом.
  На примере Патриархов Тора показала, что евреи легко и беспрепятственно покидают Эрец Исраэль, Ханаан под любым незначительным предлогом. Более того, аШем Элоким явно подталкивал евреев на исход из Эрец Исраэль. Стоит возникнуть призраку голода (случаи Авраама, Исаака и позднее Якова) или призраку страха (случай Авраама и Якова), и Патриархи без малейших проблем и упреков со стороны аШема оставляют Ханаан. Эрец Исраэль как бы выталкивает их из себя.
  А вот уход из земли их изгнания, галута всегда сопровождается катастрофой, тяжкой борьбой и испытаниями. Земля галута хватает евреев "мертвой хваткой", удерживая их в себе всеми силами.
  Вспомним изгнание Авраама в Египет, Авраама в Герар, Исаака в Герар, Якова в Харан, будущее изгнание евреев в Египет. Как легко и просто они начинались. Но все попытки Патриархов и евреев вернуться из галута домой были сопряжены с конфликтами, борьбой, катастрофами и кабальными договорами: у Аврама с Фараоном, у Авраама с Авимелехом, у Исаака с Авимелехом у Якова с Лаваном, у колен Израиля с Фараоном.
  Выходит, земля Израиля, Ханаан если и держит на себе евреев то лишь духовными узами, узами Небес, которые легко разрываются малейшим намеком на материальные осложнения. А вот земля галута, изгнания так прирастает к евреям, а точнее евреи так крепко врастают корнями в землю изгнания, что уйти оттуда, оторваться от нее евреям удается с огромным трудом, ценой обильного кровопролития. Таков удивительный феномен истории евреев, в каком бы галуте они не пребывали: в Египте ли, в Вавилоне, в Испании, в Германии, в Польше, в Украине, в России, в Мароко, в СССР, в Иране или в любой другой стране мира.
  Эрец Исраэль это источник евреев-семян, которые дают хорошие всходы и обильные урожаи на чужбине, в чужих землях. Но затем так трудно вырвать эти укоренившиеся и разросшиеся обильные еврейские всходы из чужих земель.
  
  
  Глава 32
  
  аШем в одиночестве непостижим (Исайя (154 - 2:17)).
  И остался Яков в одиночестве (Берейшит Раба (172 - 77:1)).
  
  Слова Якова אדני עשו, мой господин, Эсав, *) искренни, но Яков страдает. (209): Яков 8 раз повторил это, и потому потомки Эсава произведут 8 царей прежде, чем Яков произведет одного. Яков убежден в превосходстве Эсава. Это открытая лесть. Любое заявление Якова - отражение его сути. **)
  
  *) Обращение אדני, мой господин общепринятое вежливое обращение на иврите так же, как в русском "уважаемый", "здравствуйте", а на английском "Sir", "How do you do!" В этой фразе нет ни унижения, ни лести.
  **) Евреи, потомки Якова всегда полагали потомков Эсава, образцом для подражания.
  
  Яков сочувствовал страданию Эсава, лишенного благословения, *) молился о спасении и готовился к битве. Израиль в изгнании должен быть всегда готов к неожиданостям.
  
   Яков в тот момент был в Эрец Исраэль, а не в изгнании!
  Но Израиль всегда в изгнании, где бы он ни жил.
  А где обещанная защита Элоким? Он не сделал даже того, что сделал с Лаваном - не поговорил с Эсавом по душам.
  *) Но Эсав не был лишен благословения. Исаак благословил Эсава почти так же, как Якова. Эсаву не досталось лишь первородства, наследие Эрец Исраэль, которое досталось Якову.
  
  В этой главе Яков борется с ангелом Эсава. Ангел атаковал одинокого Якова. (6): (Яков) так далеко отошел от мирских дел современников, как Сам Бог. Простой человек даже одинокий на острове думает о человеческих проблемах, но не Яков. (318): У хасида, глубоко вовлеченного человека даже в толпе сердце и мысль с истиной, над суетой толпы. *) Ангел атаковал Якова, одинокого в толпе. *) Если бы Яков был часть толпы, Сатан прошел бы мимо. Но одиночество Якова, как одиночество Бога, не дало ангелу покоя.
  
  *) Что с ангелом, совершенно непонятно: ведь ангел это послушный исполнитель воли Бога. Какую именно волю Бога он Это мог быть внушаемый страх, ужас. Атака ангела это глубокие сомнения и тревоги Якова о будущем потомков.
  
  (426; 23): Борьба Якова с ангелом имеет космический смысл: ויאבק, и он боролся, от слова אבק, пыль: пыль от их ног поднялась до Трона Славы. *) (*) (116): "пыль" - низший уровень материи, а "Трон Славы" - высший духовный уровень. Последствия схватки уходят в бесконечность. Эти события, воздействуют на потомков Якова тысячелетиями, всю мировую историю вплоть до суда, открытого Даниилу (391): Я видел до самого трона, где находился, и Древние Дни сидели. Суд начался и открыли книги.
  Борьба охватит все духовные уровни, от самого низкого и до Самого Бога. **)
  
  *) Эта борьба предсказана Богом в третьей главе Торы (3:15):
   ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישפך ראש ואתה תשופנו עקב:,
  и личная вражда между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и ее потомством, оно поразит твою голову, а ты поразишь его пяту.
  Яков сражался с ангелом Эсава, который даже по гематрии есть Сатан. И пыль этой схватки от ног Якова, от его пят (Яков - пята), поднялась до самого Трона Славы. Мы помним слова аШема Якову (28:14): והיה זרעך כעפר הערץ..., и будет твое потомство, как пыль земли. Эта пыль, потомство Якова, поднимется до Трона Божественной Славы.
  Уже поднялась и сегодня мы имеем первые результаты этой борьбы и этой "поднявшейся пыли".
  Мудрецы в некоторых случаях допускают замену буквы א на букву ע. При такой замене слово אבק, пыль превращается в слово עבק и по гематрии эквивалентно слову עקב, пята, символу Якова. Яков в своей борьбе поднялся до Трона Божественной Славы.
   (*) Но поскольку эта борьба не только физическая но и ментальная, духовная, то אבק, пыль это аллегория мельчайших деталей и подробностей духовного мира, из которых, по сути, состоит все наше духовное бытие. Это не только великие идеи и стремления, которые существуют вдали на горизонте, как маяки и путеводные звезды. Но и те ежедневные и бытовые мелочи, которые являют человеческую повседневность: дьявол в мелочах.
  **) Пророк Даниил (391) и мудрецы Торы (291) предсказали вечную в тысячелетиях борьбу потомков Якова с потомками Эсава на всех духовных уровнях, от нижайшего и до Трона Божественной Славы. С момента предсказания пророка прошло 3000 лет. Эти годы подтвердили правоту пророчества. Нет оснований полагать, что в будущем пророчество потеряет силу.
  
  Впервые борьба добра и зла была такой интенсивной. Яков сказал о ней: Ибо я видел Божественный Лик, лицом к лицу, и остался жив. Странное замечание. Яков видел ангелов в Эрец Исраэль и в Харане, он даже посылал их к Эсаву. Почему теперь он горд тем, что выжил при виде ангела? Ключевым словом здесь является פנים, лицо, подразумевая פנימיות, внутреннюю сокровенную сущность. *) Чтобы пережить такой взгляд, нужно быть Яковом.
  
  Что такое внутренняя сущность ангела?
  Яков сквозь послание ангела понял, узрел суть Источника, Который послал ангела, узрел будущее до конца веков.
  Сражение Якова с ангелом это борьба всех его потомков. Именно эту ужасную внутреннюю сущность увидел Яков. Если бы Яков тогда не выдержал, то не выдержали бы и мы, его потомки. Но он выдержал, и мы тоже выдержим.
  *) Ангел это послание, сообщение, информация к размышлению. Яков говорит о сути послания: не о пшат, но о его глубоком смысле. Яков проник во внутренний смысл, в его суть и остался жив. Можно представить, какой ужасной была эта суть, если остаться в живых после ее познания - величайший подвиг Якова. Но зачем фантазировать по поводу этой внутренней сути? Достаточно оглянуться на историю еврейского народа. В ней - вся эта сокровенная сущность, начиная с египетской каторги строительства пирамид и кончая газовыми камерами нацистских лагерей уничтожения.
  
  Свойство Якова - אמת, правда, истина. Правде принадлежит נצח, вечность, величие, נצחון, победа. Истина, вечность и триумф тесно связаны между собой. Истина это вечность. Толпа следует лжи. Бог создал зло, чтобы поразить его. Сатан соблазняет и обманывает человека, а человек должен постичь глубины духовных источников и отвергнуть ложь. *) Препятствия даны для преодоления. Если человек падает на препятствиях, он сходит с дистанции. Сатан ставит препятствия по воле Бога и ищет человека, который преодолеет их. Пораженный Сатан сказал Якову: Отпусти меня, я ангел, пришло мое время пропеть песню хвалы (Богу).
  
  *) Заглянуть в глубины духовных источников, как Яков взглянул в лицо ангела, извлечь оттуда истину и отвергнуть всю ложь, что лежит на поверхности. Ложь это пробный оселок, полоса препятствий, устроенная Богом для испытания и тренировки человека.
  Одним из таких ангелов смерти Эсава был Адольф Эйхман, и Яков-Израиль заглянул ему в душу. Мы помним, что Эйхман на поверку оказался рядовым чиновником, неукоснительно и строго исполняющим приказы начальства, своего бога так же, как ангел Эсава, исполнял Волю Бога.
  
  Ангел исполнил свою миссию, и "песня хвалы" Богу является ее завершением. *) Ангел зла создан Богом для испытания человека. (*) А человек должен поразить его. Человек, изображенный на Троне Бога, оправдал Творение, и Сатан поднимется к Богу, пропеть хвалу человеку, который одолел людей и поразил ангелов. **) Эсав уже не навредит Якову, который продолжит путь в Эрец Исраэль. ***) (2): он окончательно преодолел все преследования. Жизнь Якова - символ всех будущих изгнаний Израиля. Израиль страдает, но никогда не будет поражен, его изгнание окончится, он победит зло. ****)
  
  *) Каждый человек - ангел во плоти - создан для исполнения своей миссии и пения хвалы Богу по ее завершению - доклад начальству об исполнении задания.
  (*) Это касается и злых людей.
  **) Вот откуда христианская идея человека, Христа, который стал целью всего Творения. Яков-Израиль, еврейский народ - цель Творения. Он принял на себя все грехи и страдания других народов и искупил их тысячелетиями страданий. Ему песня хвалы ангела зла. Но будет это еще не скоро. Впереди два с лишним столетия (230 лет) испытаний.
  ***) И путь этот в Эрец Исраэль будет длиться очень долго, ибо Эрец Исраэль это понятие не географическое, а духовное. Но эта цель приближается: физически евреи уже в Эрец Исраэль.
  Встреча Якова с ангелом, а затем с Эсавом - своеобразный экзамен Якова перед допуском в Эрец Исраэль. Этот кровавый экзамен был сдан Яковом в средине 20-го века в годы 2-ой мировой войны. Яков наших дней встретил ангела Эсава - нацизм, победил его, понеся тяжелые потери, и основал государство Израиль.
  ****) Патриарх Яков в Торе, символ всего еврейского народа, так и не насладился плодами победы над злом: за каждым взятым трудным перевалом по пути вверх, в небо, встает (перед его потомками) новый еще более трудный перевал. И вместо наслаждения плодами победы предстоят все новые препятствия, преодоления и так до бесконечности. Молодое государство Израиль постоянно отбивается от наседающих на него врагов.
  
  Яков уникален и несравненнен! - ויותר יעקב לבדו, и остался Яков один. *) Он поднялся над действительностью и остался над всем, что угрожало столкнуть его с Трона Славы в канаву материальных ценностей. **) Это качество необходимо для выживания Израиля. Даже Билъам сказал (427 - (22:9)): ... этот народ проживает отделенно; среди народов он не числится.
  
  *) И тяжело задумался Яков над будущим своих потомков, известным лишь ему одному. В таком духовном одиночестве жил Исаак.
  **) Речь тут о духовной борьбе Торы с язычеством и материализмом народов мира. В этой борьбе Яков один против всех народов.
  
  Через всю историю Израиль являет свою уникальность. Народ, избранный быть священником и святостью, служит другим народам лишь сохраняя себя отдельно. Моше: И будет жить Израиль спокойно, надежно в стороне (398 - 33:28). Отделение безопасно, объедининение с народами - опасно. Изоляция нужна Израилю для выживания. Бог вынуждает Израиль, если он сам не видит эту мудрость.
  
  Даже в прошлые времена изоляция, отделенность евреев была делом непростым. А в эпоху глобализации это в миллионы раз сложнее. Вот почему антисемитизм так обострился сегодня, и с каждым днем все более непримирим. Глобализация разрушает преграды между евреями и народами. Конфликт евреев и остального мира стал глобальным и неизбежным. Глобализация это последний экзамен на духовную и физическую прочность Израиля.
  Несомненно, речь идет не о материальной и экономической изоляции, которая невозможна в эпоху глобализации. Речь об объединении народов мира под знаменем Торы.
  Сегодня народы в процессе глобализации вынесли на общий рынок все свои духовные идеалы и ценности. И задача евреев не только сохранить свой уникальный духовный опыт, свои уникальные источники и духовные основы, но самим своим существованием явить духовный источник, основание духовных идеалов и духовных ценностей иудаизма, Торы, для всех народов. В эпоху глобализации иудаизм и Тора должны стать идеальным источником истинного духа аШем-Элоким на земле. Не в изоляции от других народов, но в открытом соревновании с их духовными основами, духовный мир евреев, Тора должна выстоять, окрепнуть и объединить народы земли под знаменем Торы. Всей своей жизнью в глобальном мире евреи должны не только сохранить и укрепить высокие духовные идеалы Торы, но и принести их другим народам. В этом борьба ангела Эсава (народов мира) с Яковом. В этом суть победы Якова над ангелом.
  Но захотят, смогут ли другие народы терпеть рядом с собой еврейский народ, народ, который стоит особо от других народов, как маяк, указующий путь в будущее, или же они сметут и затопчут этот светочь на своего пути?
  В эпоху глобализации слова Элоким: "Да будет свет!" как никогда актуальны. Этот свет Торы евреи несут народам мира.
  
  (22): "Мы испачканый грязью сброд, изгнанный из наших домов в беспомощной и ничтожной судьбе. Мы построили наши дома и общества на новой земле, построили нашу Тору и религиозные институты в небывалом окружении. А затем мы выглянули наружу на окружающее общество и решили стать его частью, сделать его источником нашей культуры, мы сказали: "Берлин это истинный Иерусалим". После этих страшных слов, чтобы сохранить нас, Бог должен был повернуть наших хозяев против нас, напомнить нам, кто мы такие, и изгнать нас. Больно, трагично, но так мы сохранили свою идентичность и начали все заново. Антисемитизм это сохранение Богом Своего народа. Царь Давид назвал египетскую ненависть евреев, которые вложили так много в их землю: הפך לבם לשנא עמו, Он (Бог) обратил их сердца в ненависть к Своему народу (384 - 105:25). По мере приближения дней Машиаха нам необходимы уроки Якова.
  (1): С Яковом боролся Самаэль, ангел хранитель Эсава. (291): Самаэль - зло для уничтожения Якова. Он сражался не просто с братом Эсава, получившим его благословение и наследие. Он сражался с человеком, который довел до кульминации традицию Патриархов. Яков был трехжильной нитью, которую не так легко порвать (428). Яков объединил качества трех Патриархов и был неразрушаемым столпом будущего евреев.
  Но почему дьявол ждал Якова, а не начал атаку против Авраама или Исаака? *) Нельзя сказать, что Авраам и Исаак не чувствовали силу дьявола. Они были испытаны и победили. Наиболее сложным из десяти испытаний Авраама была Акедат, проверка границ преданности Авраама Богу. Но самый ожесточенный штурм был против Якова.
  
  Акедат Ицхак, связывание Исаака это не только проверка Авраама и происки Сатаны, но глубокая духовная проверка и прививка Исааку и его потомству неразрывной вечной духовной связи, акедат с аШем Элоким.
  *) Почему дьявол, ангел Эсава, не атаковал Авраама и Исаака, но набросился на Якова? Потому, что при Аврааме и Исааке дьявол (ангел Эсава) все еще находился внутри них, все еще был частью их генетики. Эсав (его ангел) был в составе Авраама и Исаака. Он еще не выделился из них.
  Дьявол сидел в человеке уже со времен Адама, который был меурав, смесь добра и зла. (Напомним, что дьявол вошел в Адама при поедании плода дерева познания добра и зла в Раю.) И только из Исаака он вышел наружу в виде Эсава. Троекратной генетической очисткой, "рафинированием и возгонкой" Бог выделил из наследственного материала Авраама вначале примесь Ишмаэля, а затем - примесь Эсава. В результате был получен окончательно очищенный генетический материал - Яков, пригодный для основания еврейского народа. Сатан, как часть Авраама и Исаака, проявил себя в попытке Авраама убить Исаака, и в любви Исаака к Эсаву. Лишь с рождением Эсава-Якова Сатан был отделен от наследия Якова и начал открытую борьбу с ним. Теперь дьявол направил свой удар против этого чистого генетического материала, чтобы его разрушить.
  
  Человек постоянно воюет со Злыми Наклонностями. Бог: Я создал Злые Наклонности и Тору - их противоядие (302). (291): наибольший грех Израиля - пренебрежение Торой. Духовная сила Торы воздействует даже на грешников: ее духовное сияние вернет их к праведности (429 - 1:7). Тора это способность еврея сражаться со злом. (252): "Зло не проходит, если еврей постится, плачет и молится целый день, но не изучает Тору!" Авраам это доброта. Исаак - служение. Могучие но не критические опоры мира (123 - 1:2). Яков это Тора. Без Торы битва проиграна. Лишь те, кто учат своих детей Торе, выживут и преуспеют в изгнании. Яков, Тора - главная цель Сатаны. Ангел не победил Якова, но ранил его бедро. Это символ будущего всего народа. Бедро это: (а) источник будущих поколений; (б) опора тела, опора Торы. Яков - будущее народа. Сатан продолжит атаки.
  Борьба Якова с Эсавом началась на Ярмуке и длится тысячелетия. Имя ангела - смесь добра и зла: סמאל, Самаэль, из двух слов: סם, яд, и אל, Божественный ангел. *) Ангел не сумел одолеть Якова и решил нанести смертельный удар еврейскому народу, поразив еврейских детей. Он ранил Якова в область зарождения новых поколений. **) Тысячелетиями еврейский ребенок - главное поле битвы Якова с Эсавом, добра и зла. Всю свою жизнь Яков тяжело работал в изгнании, чтобы произвести праведное поколение; ангел Эсава искал, ищет и будет искать до Конца Дней, как искоренить его (430).
  
  *) Смесь добра и зла, меурав, Самаэль - да ведь это не что иное, как плод древа познания добра и зла. Яков оказался перед испытанием Ган Эден. Самаэль - это Сила Зла.
  **) Теперь Яков отверг, предложенный ему סם, яд, и ангел зла терпит поражение. Вот почему Бог так долго ждал появления Авраама, Исаака и Якова. Его цель достигнута. Он создал человека, способного вернуться в Ган Эден, откуда он был изгнан происками Сатаны. И хотя впереди еще длинный путь, Яков, первый еврей на земле, уже вступил на него.
  Но ангел зла поразил Якова в пах, поразил его детей. Это попытка помешать евреям, потомкам Якова, исполнять основную заповедь Элоким: плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю. Сатан не смирился со своим поражением и продолжит свои атаки против потомков Якова.
  Мы помним, что аШем-Элоким, при изгнании Адама из Рая, предсказал борьбу между потомством жены Адама, теперь это потомство Якова, и потомством змея, теперь это потомство Эсава, представленного ангелом зла. Борьба, предсказанная Богом в Ган Эден, продолжается: это борьба народов мира с евреями.
  
  (431): 248 позитивных команд равны 248 органам и частям тела (רמ''ח אברים) - физическая демонстрация высшего духовного единства. Каждая мицва обеспечивает духовную основу определенной части тела, а доброе дело и орган, исполняя свою функцию, благоприятно воздействуя на высшие миры. 365 негативных команд равны числу главных сухожилий и кровеносных сосудов (שס''ה גידין) и 365 дням солнечного календаря - земная демонстрация 365 духовных сил строго суда. *) Соблюдение негативной команды сдерживает разрушительный эффект Небесного суда в определенный день года. (230): день Теша беАв, день еврейских страданий, переплетен с командой не есть גיד הנשה, сухожилие бедра. Самаэль, ангел смерти, пытается любым путем навредить Якову. Но он может преуспеть лишь 9-го Ава, пораженного злом. Теша беАв стал добычей сил суда на тысячелетия.
  
  *) רמ''ח = 248 позитивных команд равны гематрии слова רחם, рехем, любить, жалеть, утроба, чрево, матка. שס''ה = 365 негативных команд равны гематрии слова שסה, шеса, грабить, расхищать, подстрекать, натравливать, вредить. Исполняя позитивные команды, человек проявляет любовь к ближнему, к Творцу, принимает участие в Творении. Нарушая негативные команды, не навреди, человек грабит, расхищает ближнего, Божественное Творение, разрушает его.
  248 позитивных команд и органов тела человека и 365 негативных команд и главных сухожилий и кровеносных сосудов человека связаны с его подсознанием, с восприятием духовного мира. Исполнение 613 команд снижает шумы тела человека - סאן, шуметь, סאון, шум, гул; שסה, которые шумят, подавляя слабые сигналы духовного мира аШема в подсознании человека.
  
  1. ויפגעו-בו מלאכי אלהים ויעקב הלך לדרכו - И пошел Яков своим путем. *)
  
  И встретили его ангелы Элоким. Помочь в пути (4). 20 лет назад на пути в Харан Якова ויפגע, встретил Бог (28:11). Теперь его встретили ангелы. (*) Тогда Бог велел ему сделать землю обителью Шехины. Ангелы пришли приветствовать - первую семью обитель Шехины. (21): ангелы пришли охранять Якова: Ибо Он дал ангелам задание охранять тебя на всех путях. Они понесут тебя на руках, чтобы ты не разбил ноги о камни (384 - 91:11). Это ангелы Эрец Исраэль. Они проведут его в Святую Землю (1; 6). Ангелы Харана проводили Якова до границы. (398): И аШем показал ему всю землю от Гилеада до Дана. (2): Якову предстоял долгий путь в Святую Землю: после реки Ябок он должен пересечь границы Амона и Моава, чтобы достичь Шхема. Ангелы пришли, чтобы он не боялся Эсава (18). (169): מלאכים - посланцы Ривки с известием об Эсаве.
  
  *) Яков продолжил выполнять свой долг. Эти ангелы - члены маханаим - лагеря Якова, его потомства. Они пришли подбодрить Якова, сообщить о будущем.
  (*) 20 лет назад Якова встретил (ויפגע במקום) Бог на Бейт Эль. Теперь Якова встретили Его ангелы ויפגעו-בו מלאכי אלהים.
  Слово אלהים, Элоким, Бог и слово מלאכי, малахей, ангелы очень близки. Их различие лишь в одной букве: ה в Элоким вместо כ в малахей. Интересно, что слово אלהים по ортодоксальной традиции произносится как Элоким: вместо буквы ה произносится буква כ. То есть, в устной традиции малахим и Элоким - одно и то же. Но так и должно быть: Элоким это название общего Законодательства Мироздания, Свода Законов, а малахим это определенные специфические законы (выдержки) из Свода Законов. В данном случае свидание Якова с малахим есть некое определенное откровение, открытие нового неизвестного закона, посетившее Якова по пути домой, в Ханаан.
  
  Гематрия слова חוק, закон равна 114. Гематрия слов Господь Бог יהוה אלהים, равна 26+86 = 112. Близость гематрий подтверждает, что Господь Бог это Закон(ы) Вселенной!
  
  2. מחנה אלהים זה כאשר ראם ויאמר יעקב - И сказал Яков, увидав их: это лагерь Элоким. *)
  
  Единственное число глагола ראם, увидав их - лишь Яков видел их (4). Этих ангелов он видел на лестнице во сне. כאשר ראם, узнал их, ибо видел раньше (21). "Это лагерь святых ангелов Бога для защиты от врагов" (13; 9). (169): Это лагерь мне от Бога.
  
  *) Это тот лагерь Бога, что я видел в Бейт Эль. Тора сообщает о возникновении у Якова божественной прозорливости, видения высших духовных сил. Она предваряет для нас все последующие события и видения Якова. Яков будет многократно наблюдать мир в перспективе грядущего. Ведь ангелы это послания, сообщения, описания. Яков первым на земле увидел будущее мира. "Лагерь ангелов - маханаим" - это целая книга будущей истории потомков Якова, их отношений с потомками Эсава - со всем человечеством.
  
  מחנים ויקרה שם-המקום ההוא - И назвал это место "Маханаим". *)
  
  Два лагеря ангелов: одни провожали его к святой Земли, другие - встретили в Святой Земле (1; 164). Маханаим это часть Святой Земли (138;, 448). Маханаим относится к двум лагерям: Якова и ангелов. И оба - благословенные лагеря Бога. Праведники на земле равны ангелам в небесах в исполнении Его воли (21).
  
  *) Это место духовного прозрения Якова.
  Маханаим - два лагеря ангелов, встреченных Яковом. Первый - он встретил в Бейт Эль на пути в Харан, а это второй, такой же, на пути домой. Дальше Яков сам разделит свой лагерь надвое.
  Маханаим, מחנים это не только два лагеря или двойной лагерь. Но это также и двойная минха, מנחה удвоенная жертва, жертвоприношение. Это образ жизни потомства Якова в будущем.
  Евреи - своеобразный маханаим, живут "на два дома", существуют и на земле, и на небе. В Бейт Эль Элоким показал Якову суть маханаим. Теперь Яков сам узрел его.
  
  (16): Яков, его семья были по пути на родину, где Бог обещал быть с ними. Они были מחנה, временный лагерь, в поисках Божественного Присутствия. Ангелы были лагерем в поисках человеческого общества, в котором Бог пребудет на земле. Место их встречи Яков назвал "Маханаим", два лагеря: מחנה ישראל, лагерь Израиля, и מחנה אלהים, лагерь Элоким.
  Маханаим важный город в Гилеаде, город Левитов (203), царский город Ишбошета, сына Саула (370), в нем жил царь Давид, бежавший от Авшалома. Он на территории Гада, между потоками Ябок и Ярмук против Бейт Шеана (41).
  
  Тора сообщает, что Яков вернулся на родную землю со всеми ее проблемами и перспективами, старое начиналось сызнова, а недавнее прошлое осталось позади. Видение двух лагерей означает, что Яков выполнил задачу, возложенную на него аШемом: представлять Бога на земле. Он создал первую еврейскую семью, основу будущего народа и базу Бога на земле. Маханаим это лагерь ангелов Бога, закрепившийся на земле.
  
  3. וישלח יעקב מלאכים לפניו - И послал Яков ангелов впереди себя. *)
  
  Чтобы испугать Эсава (6). מלאכים, ангелы или человеческие посланники? (1; 6): Это ангелы из предыдущей фразы. לפניו - он выбрал ангелов, которые были перед ним (28; 32; 103; 187; 10). (21): "ангелы вернулись" едва ушли, завершив миссию. **) (4; 7; 53; 3): это посыльные, слуги Якова. (164): Яков хотел отправить к Эсаву людей. Но они боялись, и Яков послал ангелов их сопроводить (248).
  
  אל עשו אחיו ארצה שעיר שדה אדום - К Эсаву, своему брату в землю Сеир, в поле Эдома.
  
  Яков, так боялся Лавана, что тайно сбежал от него. Но едва спасшись от Лавана, он тут же затевает новый еще более опасный конфликт с Эсавом, которого очень боится. Зачем?
  Почему Яков послал ангелов к Эсаву, но не к родителям? Для родителей сообщение о его возвращенни было бы необычайно радостным. А для Эсава это как красная тряпка перед носом разъяренного быка. Зачем он сделал это?
  Почему Яков вообще отправился навстречу Эсаву? Тора отмечает, что Эсав жил в земле Сеир, вдали от Ханаана. А Яков, вернувшись в Ханаан, первым делом отправился к Эсаву, вновь покидая Ханаан. Ведь если бы Эсав не пошел ему на встречу, Якову пришлось бы вести свой огромный караван прочь из Ханаана в далекий Сеир. Как это объяснить? Речь тут вовсе не о географии и не о человеческих посыльных.
  *) На основе открывшихся ему духовных законов Яков пытается познать будущее и посылает ангелов в землю Сеир, поле Эдома - посылает в будущее, чреватое бурями, שעיר, сеир, катастрофами, войнами (שדה אדום, окровавленное поле).
  **) Увы, прогноз очевиден: ангелы тут же вернулись.
  
  Почему Яков возобновляет эту связь с Эсавом и разжигает старую ненависть?
  (2): Исаак был на юге Ханаана возле Эдома, и Яков должен был пройти через Эдом или рядом по пути к Исааку. *) Эсав мог узнать об этом, и Яков послал посыльных для его умиротворения. (6): Яков "взял собаку за ухо". Он мог пойти другим путем и избежать встречи с Эсавом *): "Эсав занимался своим делом, а ты сообщил ему: "... твой слуга Яков". Этим ты признал в нем хозяина!" (70): Яков хотел примирения, пока жив Исаак. Эсав уважал отца и не огорчал его. (169): мать предупредила Якова о намерении Эсава убить его. (18): Караван из Сеира сообщил Якову, что Эсав и 400 бойцов идут на него. Это были מלאכי אלהים, человеческие посланники Бога. И Яков послал встретить и успокоить Эсава.
  
  *) Но, как выяснилось дальше, Яков не пошел к Исааку, а отправился в противоположном направлении - в Шхем. Так зачем Яков тормошил Эсава?
  Нечто неотвратимо подталкивает Якова к Эсаву. Яков нес это в своем сердце все годы изгнания. Оно не давало ему покоя вопреки трудностям и невзгодам. Нечто жгучее, острое, безотлагательное. Едва Яков расстался с Лаваном, как это чувство захлестнуло его. В конце главы станет ясно, что так влекло Якова к Эсаву.
  Глубокое чувство вины Якова перед своим братом, перед потомками Эсава, перед народами земли, потомки Якова, евреи несут в себе сквозь тысячелетия. Чувство своей вины евреи передали народам, которые обвиняют евреев во всех своих грехах.
  Но не только это подгоняет Якова вопреки жуткому страху. Яков подобен кролику, ползущему в пасть удава (Эсава), желая ценой собственной шкуры замолить грехи перед ним и снять камень с души. Это какое-то наваждение тысячелетиями не дающее евреям покоя, парализующее их волю, веру в свои силы, в свою праведность. Где источник наваждения? Кто внушает его Якову и потомкам? Можно лишь догадываться.
  Вот недавно профессор Тель-Авивского университета Занд написал книгу "Кто и как изобрел еврейский народ", в которой он опровергает факт самого существования еврейского народа: "Нет такого народа в мире вообще. Это все выдумки кого угодно: сионистов в наши дни, Авраама, Исаака и Якова в библейские дни, Моисея и Фараона в дни исхода из Египта, пророка Билъама в годы скитаний по пустыне, Иисуса Навина в дни завоевания Ханаана, пророка Самуила в эпоху Судей, царя Давида в эпоху царств, царя Ирода в эпоху Второго Храма, Крестоносцев в эпоху Крестовых Походов, святой инквизиции в эпоху Инквизиции, Испанских королей в эпоху изгнания евреев из Испании, Богдана Хмельницкого и гайдамак в эпоху смут в Украине, Гитлера и Сталина в средине прошлого века. Евреи физически не существуют и никогда не существовали. Это народ чисто виртуальный, как Его Книга и Его Патриархи".
  Да тут явно просматривается чувство вины евреев за все неудавшееся человечество. Но ведь мы помним, что человек вообще, а еврей, в особенности, это частица Бога, который сказал в Шестой день Творения (1:36): Создадим человека по образу и подобию нашему... В этой фразе исток ответственности и вины Бога за все происходящее. А еврей - представитель Бога на земле, и он, как Бог, виноват в том, что тут происходит. Вот почему Яков, величайший из евреев, так страдает от того, что Эсав - символ всего человечества не удался. И Яков пытается всеми силами исправить неудачу Бога, загладить вину, притупить остроту конфликта.
  Но Яковом движет и другое, более сильное чувство. Это чувство величайшей ответственности основателя нового народа за судьбу потомства, его будущее. Именно туда засылает Яков посланцев-ангелов. И об этом прогноз будущего потомства.
  אל עשו אחיו ארצה שעיר שדה אדום וישלח יעקב מלאכים לפניו, И послал Яков ангелов впереди себя к Эсаву, своему брату в землю Сеир в поле Эдома. Слово לפניו, впереди себя, имеет не только пространственый смысл: вперед по времени, в будущее: И послал Яков ангелов в будущее, осуществленное, превращенное (Эсавом) его братьями в бурю, содрогание, потрясение всей жизни на земле (в земле Сеир в поле Эдома).
  Это то путешествие во времени, о котором уже говорилось выше.
  Ангелы, информационные сообщения, совершают этот вояж во времени. С их помощью Яков проник в грядущее и ужаснулся. Недаром Тора говорит, что ангелы вернулись с отчетом, не упоминая встречи с Эсавом. Ибо они побывали в осуществленном (עשו, эсав) будущем земли (Эдом) и сообщили, что ждет там Якова и его потомков. Это сообщение испугало Якова. Он увидел там страшную угрозу.
  
  ארצה שעיר - В землю Сеир. (*)
  
  Гористая местность от Мертвого моря южнее Залива Акаба, дом Эсава и его потомков, плодородная земля, упомянутая в благословении Исаака (7).
  
  שדה אדום - Поле Эдома. (**) *) (^)
  
  Часть Сеир заселена Эсавом (Эдом). В других районах Сеир еще были сеириты. Первоначально Сеир Хорит населял всю землю. Эсав прищел в Сеир и поселился на равнине, в поле Эдома, а его жители ушли в горы и не позволяли ему селиться выше. Дети и жены Эсава оставались в Ханаане, и Эсав наезжал к ним и к отцу. После возвращения Якова Эсав переселился в Сеир. Он захватил всю страну, изгнал сеиритов и сделал там свою резиденцию. Это были владения Эсава по Божественному постановлению (398 - 2:5, 2:21; 118; 2; 17; 138). **) (138): Эсав получил эту область в приданое, женившись на праправнучке Сеира. Она названа полем из-за Эсава, человека поля и охотника. ***) Поле Эдома еще не было постоянной резиденцией Эсава, но Яков знал, что Эсав там (71).
  
  Напомним, что Эсав родился весь покрытый сеар волосом. И вот теперь он поселился в земле Сеир. И хотя никто ему не завещал землю Сеир, Эсав поселился в ней, изгнав оттуда прежних обитатетелей без каких-либо проблем и сантиментов, равно, как и из всех остальных земель мира при своем расселении по Европе, Америке, Австралии и так далее.
  (*) В потрясенную землю, наполненную бурями и штормами (שעיר). Либо, в землю, которая (ש) один сплошной город (עיר).
  (**) Когда будет поставлена под вопрос сама жизнь (שדה) на земле (אדום). Недаром Яков назван так, ибо идет вслед (עקב) Эсаву.
  (^) Не значит ли это, что катастрофа разразится в горах Эдома, на границе нынешних Иордании и Саудовской Аравии?
  *) Ба-ба-ба! Тора (427 - (20:20)) поселила Эсава в "Эдом", чтобы мы поняли, что он выступает как представитель, как символ земли (адама) и человека (Адам), родоначальника человечества - первородного. А Яков представляет Авраама. Именно в этом качестве они сейчас встречаются: Яков - символ Неба и Бога, нечто совершенно духовное на этой грешной земле, גר, вечный и повсеместный чужеземец, упавший с неба на землю, и Эсав - символ Материи, Земли и Человека-Адама. Лишь после этой встречи Бог присвоил Якову его новое высокое звание Израиль.
  Адама - одно из общих названий материи. Тора говорит, что Адам сделан из земли, из адама, из материи. И лишь затем Бог вдохнул в него душу живую, Духовное Начало - частичку Неба. Так, что в человеке первичным (первородным) является его материальная суть, а духовная составляющая - вторична, и претендует на благословение первородства. Соперничество между потомками Якова и Эсава это борьба души и тела человека в масштабах человечества за главенство в жизни.
  Если это так, то предположение мудрецов о том, что Яков победит Эсава лишь в мире грядущем, свидетельствует: мудрецы не верят в возможность победы души человека над его телесной материальной сутью в нашем мире, не верят в возможность человека побороть свои материальные инстинкты, стать идеалом, соотвествующим исходному духовному замыслу.
  **) Разумеется, успехи Эсава возможны только с благословения аШема, равно как и подъемы империй (народов Эсава) в разные периоды истории человечества. То есть, аШем позволяет Эсаву и другим народам подниматься в своем величии, несмотря на их, мягко говоря, низкий моральный статус и пренебрежение законами Торы. Ничего подобного нет в отношении евреев. Их подъем заказан априори, из-за их "некошерности", из-за их грехов и нарушений мицвот, из-за их недостаточной чистоты.
  И это понятно. Ведь евреи это душа народов. А душа должна быть абсолютно чистой и светлой при любых обстоятельствах.
  ***) Яков тоже мог получить Харан, как приданое своих жен. Это не произошло, хотя жители Харана были бы необычайно довольны таким поворотом событий. Ведь Яков принес в Харан благословение и изобилие. Но аШем категорически против и отозвал Якова в Ханаан вот на эту встречу с Эсавом. В чем причина разного отношения Бога к обоим братьям? С кем из братьев истинное благословение аШема: с Эсавом или с Яковом?
  
  4. ויצו אתם לאמר - И приказал им говоря:
  
  (52; 6; 111): это устное послание Якова будущим поколениям: *) в делах с потомками Эсава не стойте несгибаемо твердо перед надвигающейся волной, ибо будете сломлены; сгибайтесь, пропускайте волну над собой. Яков умиротворяет Эсава: **) он ничего не выиграл от первородства и благословения Исаака, он уважает старшего брата, чья ненависть напрасна.
  
  *) Мудрецы Мидраша (52; 6; 111) также отмечают, что эта "засылка" ангелов была не в пространстве (к Эсаву в землю Сеир), но во времени, к его потомкам. Вот оно путешествие во времени, о котором мы говорили выше. Эти ангелы - информационные сообщения, прогноз будущего.
  **) Уже тысячелетия все попытки евреев умиротворить народы, Эсава, "пропустить волну над собой", безполезны. Эсав все настойчивей пытается полностью искоренить евреев.
  
   כה תאמרון לאדני לעשו - Так скажите: "Господину моему, Эсаву". *) (*)
  
  (7;, 52): Эсав всегда "мой господин". (2): скажите: "Моему господину Эсаву", "мы принадлежим нашему господину Эсаву", "мы отправлены к нашему господину Эсаву". Эсав поймет, что пользуется высочайшим уважением и почетом Якова. Яков обращался через посланников к Эсаву: "мой господин" (4). Яков об Эсаве даже в его отсутствие говорит только уважительно (2).
  
  (*) לאדני לעשו, моему господину Эсаву - это сегодня обычное вежливое обращение на иврите к любому человеку.
  *) Что означает это תאמרון: если представится возможность, говоря (תאמרון) ему? Почему окончание в женском роде - ן ? Ангелы или посланники в женском роде?
  Слово תאמרון можно представить в виде двух слов: תאם, согласовывать, приурочивать, быть подходящим, согласованно; и רון, пение, воспевание, молитва. В этом случае Яков говорит ангелам, посланным к Эсаву: так согласованно, соответственно пропойте, помолитесь моему господину Эсаву.
  Эти фразы - раскрытие генетического кода, генома, формируемого Яковом. Он станет подлинным наследием потомков.
  Ранее Авраам и Исаак формировали элементы генома потомков (Ишмаэля и Исаака, Эсава и Якова), а теперь Яков вносит свой вклад в их генетическое наследие.
  Что значит он послал ангелов со словами, с приказом так сказать Эсаву, его господину...? или ... так пропойте, помолитесь моему господину...?
  Так Яков создает геном, определяет детали поведения потомков в отношении окружающих народов. Мы знаем, что генетические детали наследственности человека определяют все его поведение, все его реакции и все его будущее в мире.
  
  כה אמר עבדך יעקב - Так сказал твой раб Яков. (*)
  
  Яков воздает Эсаву честь, уважает Эсава (289;157 - 20:12). Благословение Исаака ничего не значит (2). *) Яков оставляет эти благословения потомкам, как будущее наследие (70). **) (6): Яков унизил себя перед грешником Эсавом. Он назвал его "Мой господин", и Бог сказал: "Ты унизил себя, назвав Эсава мой господин 8 раз. Я возведу 8 царей из его потомков над твоими потомками!" (6; 2): Яков унизил себя, ибо Бог обещал: старший будет служить младшему (25:23), и Бог осуществил его слова: потомки Эсава доминируют над потомками Якова в этом мире, а потомки Якова будут доминировать над потомками Эсава в Мире Грядущем. ***)
  
  (*) Душа (Яков) полностью признает свое подчиненное, второстепенное положение перед телом (Эсавом)? На определенном этапе жизни так оно и есть.
  В детстве душа имеет мизерное влияние на тело человека. Лишь по мере взросления душа постепенно оказывает все более определяющее главенствующее влияние на человека. Лишь у зрелого человека душа приобретает руководящее положение. Яков займет положение первородного лишь в период зрелости человечества.
  Но сегодня человечество все еще в состоянии младенца. Оно пока не может оторваться от материнской груди - от земли. И как младенец сосет молоко из груди матери, так человечество пьет сок матери-земли - нефть, газ, уголь и прочие полезные ископаемые - из ее недр. Лишь тогда, когда человечество сможет, наконец, оторваться от земных недр, прекратит пить ее соки - нефть, станет воспроизводить все необходимое для существования самостоятельно, только тогда оно станет достаточно взрослым и самостоятельным, а его душа (евреи) станет полноправным хозяином тела (человечества). Лишь тогда евреи займут руководящую место среди народов земли.
  Судя по тому, что наука и технология становятся все более определяющими в жизни человечества, а в этой области евреи занимают все более выдающуюся роль, время "взросления и возмужания" человечества приближается.
  *) Это полностью противоречит словам благословения Якова Исааком в (27:29): ... והוה גביר לאחיך וישתחוו לך בני אמך..., ...и станешь властелином твоего брата, и поклонятся тебе сыновья твоей матери...
  Из слов Твой раб Яков следует, что Яков пока не принял благословение Исаака. Пока душа человечества мало определяет поведение его тела.
  Из слов сыновья твоей матери... , братья, следует, что речь тут обо всех народах, которые имеют такую же гематрию, что и слово братья, ахим.
  **) Комментаторы невольно сравнивают послание Якова потомкам с наследственным генетическим кодом, геномом. Унизительные жесты Якова перед Эсавом по наследству перейдут к его потомкам. Видно, что Яков (пока) не придает какого-либо значения первородству, полученному от Исаака, и вытекающих из него прав наследия. Значит, Яков действительно (пока) не уважает своих родителей, Исаака и Ривку.
  ***) Но разве благословение Исаака (росой небесной и туком земли) относится лишь к грядущему миру? Тогда зачем и о чем вообще все эти конфликты и страсти на протяжении 4000 лет? В таком случае братья совершенно честно поделили между собой миры: Эсаву, его потомкам достался нынешний, реальный земной мир, а Якову и потомкам достался мир грядущего, неземной рай. Что же они делят между собой сегодня, здесь, на земле, из-за чего конфликтуют? Совершенно непонятно!
  Но тук земли и роса небес это параметры реального земного мира, а не как не мира духовного, мира будущего. Тело человека (Эсав) питается земными соками, ее туком, ее телом. Но душа человека (Яков) потребляет росу небес, небесное вдохновение, небесное предписание. Так кто же здесь главный: тело или душа?
  
  עם-לבן גרתי - Я жил с Лаваном. (*)
  
   גרתי, я жил чужаком (גר, чужой), не имел покоя. Днем меня сжигал зной, ночью я мерз от холода (111). *) Я остался чужаком. Перестань ненавидеть меня из-за благословения отца: Будь моим властелином. Гематрия слова גרתי, равна 613, и смысл: живя (גרתי) у Лавана, я соблюдал 613 Божественных Команд, не грешил (1).
  
  (*) Я наказан, прошел галут, изгнание, отчуждение.
  *) Яков ссылается на жизнь у Лавана, как на наказание за свой проступок, как на ссылку и каторгу за похищение первородства. Он достаточно настрадался и теперь полностью очищен от своего греха: לבן, очищать, отбеливать, "отмывать". Я был очищен до 613 (גרתי) заповедей. Напомним: Лаван это символ всех изгнаний потомков Якова. Прощание с Лаваном, исход из Харана это конец всех галутов, всех изгнаний еврейского народа. Слова עם-לבן גרתי, я жил в галуте, в изгнании, намекают Эсаву, народам мира, что настала пора возвращения Якова на родную землю, в Эрец Исраэль. Это как знаменитое иду на Вы князя Святослава: и вот я пришел.
  
  (1): Благословения не дали мне ничего; я остался גר, чужак. Но я соблюдал 613 предписаний. *) Видимо, благословения отца относятся только к тем, кому они предназначены изначально. Нет причин для ненависти (10). (217): Исаак обещал: если я нарушу Тору, ты сбросишь мое ярмо. Но я был верен Торе. **)
  
  *) Перед кем оправдывается Яков? Кому доказывает свою праведность? - Своему начальнику, своему телу. Телу следует знать, что его душа чиста.
  Нет, эти слова вовсе не предназначены молодому Эсаву, который с ног до головы сплошное идолопоклонство и нарушение всех и всяческих запретов, которому наплевать на все законы Торы. Яков ищет оправдание и прощение своему поступку в будущем, когда Эсав уже возмужал, поумнел и понимает, что ему не жить без своей совести, без своей души, без Якова. Туда Яков отправил своих посланников - ангелов, свои сообщения.
  Может быть Яков потому чужак Лавану, Эсаву и всему миру, что он вопреки своим трудам и страданиям у Лавана еще не достоин первородства?
  Это хорошо видно в данном месте Торы. Этот мир предназначен "в первую очередь" для первородного? Но Яков, получив первородство, не стал им, остался изгоем.
  Яков пока не достоин перовородства. Его нужно заслужить, заработать, выработать в своем сердце, в душе. Первородство это как благородство, как гордость, как достоинство. Оно либо есть в человеке, либо отсутствует. Его нельзя назначить, как нельзя назначить, присвоить человеку гордость. Это свойство души, если его нет от рождения, человек должен выработать, воспитать, заслужить его упорным тяжелым трудом и страданиями.
  Так и первородство. Соблюдение законов Торы это лишь путь к приобретению первородства. Но это еще не первородство. Яков (его потомки) не родился первородным и должен долго и упорно воспитывать в себе, выращивать в себе достоинство, гордость и чувство первородства. Тора показывает: Яков, получив отцовское благословение первородства, первородным стал лишь потенциально, но не фактически (27:19): אנכי עשו בכרך, я стану (сделаюсь) твоим первородным (твоим благословением). Яков обещает отцу превратиться в первородного, в благословенного. Но для этого ему и потомкам потребуется много времени, страданий и свершений в условиях жесткого прессинга потомков Эсава. Якову, всем его потомкам в тысячелетиях предстоить пройти через миллионы тяжких испытаний, чтобы заслужить свое первородство в глазах и сердцах других народов.
  Душа человечества, евреи должна очиститься в испытаниях, чтобы стать достойной его тела. Возможно, это те самые 613 тяжких испытаний, через которые душе предстоит пройти. Одним из таких испытаний была гибель 6-ти миллионов евреев в годы 2-ой мировой войны. И разумеется, само человечество должно еще заслужить, должно стать достойным такой высокой души.
   **) Трудно говорить о ярме Якова над Эсавом, о ярме души над телом в прошедшие тысячелетия. Истинная проблема Якова и евреев в том, что им уготована роль вечной жертвы. Почему, для чего? Хороший вопрос. Ответ на него лежит в акедат Ицхак.
  Зачем Бог устроил над Ицхаком эту жестокую "шутку"?
  А затем, чтобы он понял, что его жизнь всегда висит на волоске, целиком находится в руках Бога. В тот раз нашелся на замену баран, а в следующий раз - как получится. Вот и пустил Бог на заклание 6 миллионов ицхаков. Надо, Ицик, надо!
  
  (6; 44): Яков ушел в Харан по команде родителей и соблюдал 613 заповедей. (*) (432): Я принимаю для своих потомков 613 заповедей. (116): "Я был у Лавана по команде родителей".
  
  ואחר עד-עתה - И задержался поныне. *)
  
  Не пришел раньше (17). (164): Поныне - пока не родился Йосиф, противник Эсава. Яков пророчески увидел, что Йосиф будет противником Эсава, и храбро вернулся, встретить гнев Эсава. **) (16): Яков сообщил Эсаву о трудной жизни у Лавана, о 20-ти годах борьбы, чтобы скопить свое достояние. ***) Эти 20 лет - искупление печали Эсава. (**)
  (Вставка из главы 30:26)
  Согласно Мидраш (6) (хотя время служения Якова закончилось (2-ой семилетний период) и теоретически он мог уйти в любое время) Яков ждал специально пока не родился Йосиф, ибо только после рождения Йосифа, которого Яков пророчески видел как победителя Эсава, Яков почувствовал, что может благополучно вернуться домой и смело встретить ярость Эсава.
  Как выражается Раши (1): Когда Рахель родила Йосифа - который был предназначен стать соперником, противником Эсава (то есть силой, которая повергнет его), как написано (р. Овадья т.18 - (331-т.18)): И Дом Якова будет огнем, и Дом Йосифа -пламя, и Дом Эсава будет соломой. Огонь (=Яков) без пламени (=Йосиф) не эффективен издали (то есть, только с рождением Йосифа, который подобен пламени мог Яков надеяться победить Эсава.) Соответственно, только когда родился Йосиф Яков поверил Богу и решил вернуться домой (Баба Басра 123б - (313-123б)).
  
  (*) Мидраш (6) и Даат Зкеним (44) подчеркивают: нынешнее рассеяние - результат решения наших "родителей", наших предков.
  *) И был там до сих пор, до нынешнего возвращения в Эрец Исраэль. Эти 20 лет = 2000 лет галута, чтобы накопить свое духовное достояние, духовную зрелость, сформировать свой статус и достоинство первородного.
  **) Выводы Мидраш, р. Овадья и Раши (6; 331; 1) относительно Йосифа, как будущего противника Эсава, совершенно не следуют из Торы. Ведь Яков не вернулся сразу после рождения Йосифа. Да, он решил вернуться после рождения Йосифа, но не потому, что родился Йосиф, а потому, что окончились вторые семь лет службы за жен. Но Яков не вернулся, ибо Лаван уговорил его остаться на заработки. Так, что ни откуда не следует, что Йосиф это будущий победитель Эсава. Не следует этот вывод и из того факта, что Йосиф возглавил похоронную процессию Якова из Египта в пещеру Махпела и настоял перед Эсавом на праве Якова быть похороненным там. Разве в этом выражается роль Йосифа, как победителя Эсава?
  Блестящий, гениальный Йосиф это нынешние ашкеназы - достойный противник Эсава, народов земли, ООН. И если это действительно так и Йосиф это нынешние ашкеназы, то вывод, что Йосиф будущий победитель Эсава, есть совершенно блестящее пророчество наших мудрецов - Мидраш, р. Овадья, Раши (6; 331; 1).
  ***) Рабби Гирш (16): ... о 20-ти годах борьбы, чтобы скопить свое достояние. "О мудрейшие комментаторы!" Да эти 2000 лет шла борьба за накопление нашей духовной зрелости, нашего духовного достояния, за формирование нашего статуса первородного.
  (**) Эти 2000 лет и 6 миллионов последних жертв - все во искупление печали Эсава.
  
  5. ויהי-לי שור וחמור צאן ועבד ושפחה - (*) И были у меня быки и ослы, овцы и рабы, и служанки.
  
  (1): Отец благословил меня росой небесной и туком земным, но мои приобретения не с неба и не с земли. Эти владения пришли ко мне не благословением отца, и нет основания ненавидеть меня из-за этого. *)
  
  (*) И были у меня враги (שור) и тяжкие испытания (וחמור), и мелкие проблемы (צאן), и рабство (ועבד), и презрение, и болезни (ושפחה).
  *) Комментарий Раши (1) противоречит словам молитвы:
  ונתתי מטר-ארצכם בעתו, יורה ומלקוש, ואספת דגנך ותירשך ויצהרך: ונתתי עשב בשדך לבהמתך ואכלת ושבעת:
  И Я дам вашей земле дожди в их сроки, ранние дожди и поздние дожди, и соберешь твое зерно и виноград, и оливковое масло. И Я дам траву в твоем поле для твоей скотины. И будешь есть и насытишься.
  
  Яков продолжает отчет Эсаву, пытается обольстить его своим богатством, достоянием, которое (далее) он готов передать в виде выкупа за понесенный моральный ущерб. Но это прямой результат полученного благословения. Он готов разделить его со своим "господином" - с Эсавом. Яков сообщает, что довольно настрадался, прошел множество испытаний и теперь вполне достоин занять положение души человечества.
  
  ואשלחה להגיד לאדני למצא חן בעיניך - И послал сказать моему господину, чтобы найти милость в твоих глазах.
  
  (1): сделать все, что ты прикажешь. (2): эта фраза переворачивает предыдущую фразу о богатстве Якова: "Я посылаю сказать моему господину, что я владею всем этим достоянием и ищу твою милость - ты можешь делать с ним, все что пожелаешь". *) Это о подарках Эсаву. Когда Эсав спросит (33:8): "Зачем весь этот лагерь, который я встретил?", Яков ответит: "Найти милость в глазах моего господина". (17): сообщается о богатстве Якова: "У меня быки и ослы ... и я посылаю сказать тебе, мой господин (о моем богатстве), найти милость в твоих глазах". (163; 10): Лишь богатство могло произвести впечатление на Эсава. Яков назвался слугой Эсава, а вся собственность слуги принадлежит хозяину. Эсав поражен обильным имуществом слуги.
  
  *) Это сообщение не только о материальном богатстве, но о страданиях - о богатстве духовном.
  
  6. באנו אל אחיך אל עשו וישבו המלאכים אל-יעקב לאמר - И вернулись ангелы к Якову говоря: мы пришли к твоему брату, к Эсаву.
  
  (21): эти ангелы завершили свою миссию мгновенно: вернулись едва ушли: мы пришли к твоему брату, но он, как грешный Эсав, хранит ненависть (6; 1).
  
  Слово באנו, мы пришли означает также: мы, пророчествуем (נבוא( (о твоем брате Эсаве).
  
  וגם הלך לקראתך וארבע-מאות איש עמו - И также идет тебе навстречу, *) и 400 человек с ним. **) ^)
  
  Встреча ангелов с Эсавом не отмечена. (2): Эсав проигнорировал посланников. Он все еще зол на Якова, хотел реванша и взял целую армию. Мы пришли к твоему брату, а он не поблагодарил нас, и кроме того, идет тебе на встречу с мощной армией. Это испугало Якова. (291; 1; 8): Эсав хотел войну. (7): Эсав приближался с силой в 400 человек, атаковать. (17; 427 - 20:20): и вышел Эдом ему навстречу с мощной силой. (*) Эсав привел 400 человек как прикрытие.
  
  *) И пророчество также (הלך) касается тебя:
  И он (Эсав) также идет тебе навстречу: и он сам не стоит на месте, совершенствуется, чтобы стать достойным тебя.
  **) Что это за странная цифра 400 человек? Зачем Тора так точно определила количество бойцов Эсава? Что бы изменилось, если бы их было 500, 200 или просто "מאות - сотни", как в войне Авраама против четырех царей (Кстати четыре царя, с которыми бился Авраам это не эти ли 4000 лет схватки потомства Авраама, евреев и народами?) Страх Якова был бы меньше или больше, если бы число людей, идущих с Эсавом, было иное? Но Тора, почему-то говорит, что Эсав шел к Якову с ארבע מאות איש, четырьмя сотнями человек. В чем загадка?
  Возможный ответ: Слово ארבע возможно составлено из двух слов: ערב בא, наступил вечер, тот самый вечер очередного дня испытаний, что часто встречается в текст Торы.
  Но также: Слово מאות, множественное число от слова מאה, которое, помимо значения сто, означает также столетие, век. В этом случае все словосочетание имеет смысл: наступил вечер столетий огня איש (= אש ) , или вечер огня, который будет длиться (распространяться на) четыре столетия. Именно этого, а не Эсава и его отряда, испугался Яков, окруженный мириадами ангелов, под защитой Элоким. Но известие о начале периода испытаний огнем на протяжении 4-х столетий, принесенное (предсказанное) Якову ангелами Бога, это истиная причина его страха. Он испугался не за себя, но за своих потомков, которым предстоят эти испытания, и перед которыми он несет прямую ответственность. Для них наступил этот вечер испытаний, которые закончатся исходом из Египта.
  Но возможно, также, это сообщение о том, что вместе с Эсавом идут 400 народов, и о четырех тысячелетиях будущих испытаний.
  А в целом, это сообщение-пророчество (נבוא, именно так его воспринял прозорливый Яков) стало началом бесчисленных бед, обрушившихся на Якова после возвращения в Ханаан. Его "спокойная жизнь" в Харане уже позади. Он не получил ни одного дня передышки перед новыми ужасными испытаниями и страданиями. Предстоящая борьба с ангелом зла и встреча с Эсавом будут всего лишь легкой разминкой перед началом истинных бед. А началось все с того самого "благословения первородного" Исааком по совету Ривки. Эта духовная и моральная каторга стала продолжением физической каторги Якова в Харане.
  Именно это и многое другое усмотрел Яков в сообщении ангелов, и ему стало жутко (ויצר לו), и все в нем сжалось от этого известия. Тяжкая доля досталась Якову и его потомкам. Недаром Бог поспешил присвоить ему авансом почетный титул - Израиль. Это была моральная поддержка Якова, компенсация грядущих испытаний.
  Почему Якову, еврейскому народу, достались все эти страдания и преследования?
  Возможный ответ: Если обычный человек (его душа) после смерти должен пройти все страдания чистилища - ада прежде, чем попадет в рай, то для еврея (который есть душа человечества) этот ад начинается на земле. Именно здесь евреи проходят все те страдания, что души других народов проходят после смерти. А евреи после смерти прямиком попадают в рай (я надеюсь). На это намекает также и история акедат Ицхак, после которой Исаак стал "живым жертвоприношением", постоянно находящемся на жертвеннике. Это символ еврейского народа на жертвеннике Бога всегда готовый стать жертвой.
  ^) Но что же все-таки означает эти 400 человек с ним? В одном из вариантов трактовки Эсав это нынешнее ООН (Организация Объединенных Наций), которая представляет почти все народы земли. Тогда 400 человек с ним это все члены ООН. Сейчас в ООН официально имеется 192 члена. А сколько народов представлены в ООН фактически?
  Вот, к примеру, Бельгия, представлена в ООН как одно государство, но в Бельгии фактически обитают два народа валонцы и фландры. Англия - одно государство, представляет в ООН: англичан, шотландцев, валлийцев, ирландцев. А Россия это вообще многонациональная страна. В ней живет более 20-ти различных народов.
  Так, что ООН полностью представляет Эсава и 400 народов, идущих с ним навстречу Якову. И решающая встреча Якова с Эсавом уже произошла.
  (*) Вся земля, весь Эдом, (адама - земля) шел навстречу Якову.
  
  7. ויירא יעקב מאד ויצר לו - И очень испугался Яков и почувствовал стеснение (сильно расстроился). (*)
  
  Эсав не ответил на его послание, идет навстречу с армией в 400 человек. Яков очень испугался за свою жизнь (2). Испугался ... почувствовал стеснение от сильного страха (7). (1; 6): Он испугался, что его убьют; почувствовал стеснение, что придется убивать других. Стеснение сильнее страха. Мысль об убийствах для Якова страшнее смерти (53). (1): придется убить Эсава и его людей. (291): Если человек убивает, он грешен, ибо попал в такое положение (105). *) (6; 44): Эсав прикрывался уважением к родителям 20 лет, пока Яков отсутствовал. Страх Якова от недостатка веры. Праведный Яков не должен бояться смерти: Исайя (154): Я (Бог), Я Тот, кто поддерживает тебя - кто ты, что испугался смертного человека ... и забыл аШема? Страх стеснил его: отсутствие веры делает чудо невозможным. Яков молится, приносит жертвы. Эсав обещал ждать, пока жив отец. Поход Эсава означал, что Исаак умер, и Яков упомянул Бога Исаака в молитве (10), ибо Бог не связывает Свое Имя с живыми (44). **)
  
  (*) ויירא יעקב מאד ויצר לו, и очень испугался Яков и горе охватило его. Тора написала об этом здесь, но с самого начала главы видно, что Яков очень боится Эсава и именно поэтому, вернувшись из Харана, он сразу идет к Эсаву, а не к родителям. Вся эта и часть следующей (33-й) главы проходят под знаком страха Якова, основного и единственного движущего мотива всех его поступков. В конце этой главы, подводя итог мотивировкам Якова, Тора устами ангела зла, ангела Эсава дает Якову новое имя, связанное с этими: ישראל, Израиль:
   ישראל = אל ירא ש = который боится Бога.
  Страх и горе Якова вызваны заботой и печалью о страданиях потомков, обреченных на горе, скитания, унижения и истребление. Мы уже говорили, что Авраам, Исаак и Яков своими действиями, своей судьбой формируют геном будущего потомства. Так Тора раскрывает процесс создания еврейского народа и его исторические перспективы.
  В следующей главе видно, что страх Якова не исчезнет после сражения с ангелом Эсава, но лишь усилится, станет навязчивым, превратится в фобию. С этим связано и поражение его бедра. Так Тора прямым текстом сообщает об определенной ущербности потомков Якова. Страх вечной борьбы и поражений, не смотря на окончательную победу над врагом в далеком будущем, стал частью генетики народа, вышедшего из Якова.
  Примечательно, что когда Бог сказал Аврааму о будущих страданиях потомков (15:13), это его совсем не смутило, не испугало, ибо в душе Авраама еще сидит Сатан, который у Якова полностью отсутствует.
  Аналогично с Исааком. Его не очень трогают ханаанские жены Эсава, которых терпеть не может Ривка. Исаак придает им мало значения. Он восхищен Эсавом и готов простить ему все грехи и благословить его на первородство.
  А вот Яков передает своим потомкам именно эту ущербность, извечный страх. Вот почему он так ждал рождения Йосифа, у которого этот страх отсутствует и позволит потомству Якова в будущем победить "непобедимого" Эсава
  *) Эти рассуждения есть именно то, о чем сказано выше: нынешние потомки Якова своими моральными критериями ничем не отличаются от Патриарха Якова. И это естественно, ведь Авраам, Исаак и Яков это гены, лежащие в основе еврейского народа. Евреи генетически не могут убивать.
  **) Почему Яков не отправляет посланников к своим родителям, сообщить, что он вернулся с женами и детьми, о которых они так просили его? Ведь именно родители затеяли всю историю первородства и фактически изгнали Якова из Эрец Исраэль! Согласно устной Торе мать Якова уже посылала к нему гонцов и предлагала вернуться. Так откуда этот страх?
  Как сказано выше, речь тут не о родителях и не об Эсаве, современнике Якова. Речь о потомках.
  
  (28): Но Исаак был жив, почему Эсав хотел причинить вред Якову, если он не хотел мстить при жизни отца? Возможно, это касалось положения, когда братья находятся вблизи Исаака; а теперь они были вдали от него. (138): он расстроился, ибо посчитал свой страх предвестником предстоящих проблем. *) (116): посланники сообщили, что Эсав идет в честь Якова, и что его намерения миролюбивые, но Яков не доверял миролюбию Эсава. (70): Бог внушил Якову страх, чтобы он помолился, ибо Бог тоскует по молитве праведников. **)
  
  *) Это именно то, о чем написано выше: Яков увидел будущие страдания и скитания потомков. Наш взгляд и мнение Чизкуни (138) в данном вопросе полностью совпадают.
  **) Страх человека, и в первую очередь, страх праведника, приводит его в состояние более благоприятное для восприятия посланий Бога, повышает его чувствительность к сигналам подсознания и подавляет бытовые шумы сознания. Вот почему, Зогар (70) пишет: "Богу приятно слышать молитвы праведников, молитвы Патриархов и Матриархов".
  
  (1): Яков боялся, что грехи последних 20 лет лишили его защиты Бога, он не уверен в себе, в своей праведности. (6): праведники не уверены в этом мире.
  
  Но ведь всего лишь за несколько часов перед этим Бог лично беседовал с Яковом, предлагал вернуться, а затем вступился за Якова перед Лаваном. Так откуда эта неуверенность в праведности?
  Почему праведники не уверены в мире, который был создан для них, а не для абсолютно уверенных в себе грешников, остальных народы земли? В этом высказывании Мидраша (6) вся суть еврейской судьбы: евреев всегда и везде будут "доставать", они нигде и никогда не могут быть спокойны и уверены, всегда висят на волоске над гибелью.
  
  Почему Яков боялся, что может быть убит, вопреки обещанию Бога в Бейт Эль: Я с тобой; Я буду охранять тебя, куда бы ты не пошел. И Я верну тебя на твою почву; и Я не покину тебя до тех пор, пока не сделаю то, о чем говорил с тобой? (23): праведнику не гарантировано его целомудрие. *) Яков боялся, что согрешил и лишился обещания Бога. (6; 44): Яков 20 лет жил вне Эрец Исраэль, и, тем самым, не уважал своих родителей, а Эсав эту добродетель исполнял. **) (2; 10): Яков боялся, что согрешил договором с Лаваном, обольщая Эсава. Авраам тоже не был уверен, что достоин благословений Бога.
  
  *) Яков твердо верит в обещания Бога при всех обстоятельствах и ситуациях. Страх Якова из-за глубокого понимания смысла слов ангелов, вернувшихся от Эсава. Разве Эсав целомудреннее Якова и более достоин этого мира? Нет, речь явно не о том, что Яков произвел взвешивание своих добродетелей против таковых у Эсава. Речь о страхе Якова за судьбу своих потомков.
  **) Разве Эсав эти 20 лет уважал своих родителей и жил в Эрец Исраэль? Нет он жил в каком-то Эдоме, еще дальше от родителей, чем Яков. И как он там жил? Жил убийством, грабежом и разбоем, охотой и войной, нарушал все законы целомудрия и кашрута своих родителей, имел ханаанских запрещенных жен, бросил их с детьми без присмотра.
  
  (6): На обещание Бога: Я с тобой, Яков сказал (20): Если Бог будет со мной, ибо нет у праведника гарантии в Этом Мире. *) Яков знал, что Божественное обещание не является нерушимым постановлением, которое аШем будет исполнять при всех обстоятельствах.
  
  *) Нет гарантии - обратись с молитвой к Гаранту и попроси уточнить Гарантию. Но боюсь, что при таком подходе ни молитва, ни Божественное Откровение не помогут. Ведь через мгновение после получения Божественного Откровения и Обещания защиты праведник может согрешить мыслью, словом или делом и тут же лишиться только что полученного Благословения и Обещания. Можно ли быть уверенным, что праведник не согрешил в следующее мгновение после Откровения?
  Уверен, что, давая обещание защиты и благополучия, Бог знает наперед, каковы будущие поступки человека и, тем более, праведника, и Его Обеты даны на основе этого знания, а не брошены в воздух, как пустые слова. Обещание Бога это великое пророчество, которое обязательно сбывается. Именно таковы пророчества Бога Аврааму, Исааку и Якову.
  
  (92): Никакое слово благословения Святого и Благословенного не было отменено. (2): Бог не отменит сообщение пророку для передачи другим, как доброе известие, "а иначе, это лжепророк". Пророк проверяется осуществлением его обещания. Иеремия сказал Ханании: ... прислушайся к слову, которое Я говорю ... пророк, предсказавший мир (добрую удачу), который осуществился, известен тем, что аШем действительно послал его. Ошибка доброго пророчества означает, что пророк ложный. Ошибка предсказания бедствия не ошибка пророка: Бог в Своей милости смягчился; или грешники раскаялись и прощены, как народ Ниневии; или приговор отложен, как у Хезекии. Обещание Бога Якову было личным, и правдивость пророка не была под вопросом. *) Яков из-за греха мог лишиться его. Но если Бог обещает добро и гарантирует его клятвой, или заветом, тогда в нем нет сомнений (2) **)
  
  *) Отмена обещания Бога Якову, поставила бы под вопрос правдивость Торы, судьбу всего избранного народа.
  Все эти рассуждения умаляют Бога, Его Видение будущего. Неужели Бог, давая обещание человеку (Якову), не знает, что тот через какое-то время согрешит, и Он анулирует это обещание? Неужели Бог настолько слеп и недальновиден, что не знает элементарного будущего?
  **) Клятва?! Неужели Бог должен давать клятву, чтобы Его слово было верным. А если Он не клянется, то, как говорится: "бабка надвое сказала: то ли будет, то ли нет".
  Ошибаться могут пророки и мудрецы, толкующие слова пророчеств или Тору. Но Бог никогда не ошибается по определению - Он безгрешен, безошибочен, абсолютен.
  
  (12): предсказание добра должно быть исполнено. (2; 53; 434; 12): ... И в другое время Я говорю относительно народа ... построить и посадить ...но если это делает зло в Моем поле зрения, и не повинуется Моему голосу, тогда Я пожалею о добре, которое Я обещал им. Бог может отозвать обещание добра. (2; 28; 158; 92): личная связь с пророком не противоречит общим правилам. (435): Бог не отменяет добрых благословений. Но если приятное А вредно для В, то грех А или раскаяние В отменят клятву Бога. Авраам не просил о знаке, когда Бог обещал ему детей: это никому не вредило; но он попросил знак, когда Бог пообещал ему Землю: передача земли Аврааму требовала отъема ее у ханаанцев, а они сохранят землю, если раскаятся. *)
  
  *) Авраам не поверил Богу, обещавшему землю? А разве Бог выполнил Свое обещание, отдал землю потомкам Авраама? Когда?
  Это прекрасная иллюстрация того, как евреи сами загоняют себя в собственные логические ловушки, а потом барахтаются в них тысячелетиями. В основе всего этого изомыслия, обилия вариантов и контрвариантов лежит, по-видимому, присущая евреям глубокая неуверенность в собственной реальности, в собственном праве на существование, как физического объекта, как индивидуума, живущего на земле по законам Бога, неуверенность в Боге и Его возможности управлять этим грешным миром. И в этом рука аШема. Это Он сделал избранный народ таким неуверенным и сомневающимся в самой своей основе, в самом праве на существование.
  А началось все, пожалуй, с Исаака, который глубоко задумался над своей судьбой и целью пребывания на земле, над законами, установленными для него Богом, над насмешкой, которую учинил над ним Бог. Эти мысли замкнули его в собственном доме до конца дней.
  
  Бог обещал Якову защиту, пока он достигнет границ Эрец Исраэль, но не гарантировал безопасность, пока он не достигнет дома отца (79). Бог не обещал защитить его детей. (*) Эсав мог убить детей, и обещания Бога о потомках относились бы к другим детям, которые родятся в Эрец Исраэль (4; 436). (*) (2): обещание обязательно распространялось на детей; Яков считал, что согрешил. (44): 20 лет Яков не проявил уважения к своим родным, не жил на Святой Земле. *) Однако все это касается обещания Бога, данного за 20 лет до этого в Бейт Эль. Но Бог дал еще одно обещание всего лишь за несколько дней до этого. Какой грех Якова в эти несколько дней отменил обещание Бога о защите? (2): Яков посчитал грехом договор с Лаваном, другие ошибки. (10; 23): кто льстит грешнику, попадет ему в руки. Яков боялся, что из-за лести Эсаву потерял защиту Бога - он должен был искренне верить Богу. (224; 40; 42) оправдывают лесть Якова Эсаву: "Властелин Вселенной! Цель моей лести плуту, спастись от убийства". Равины: Человек может польстить грешнику в Этом Мире ради мира. **)
  
  (*) Какая прелесть! Нет слов.
  *) Это совершенно неверно! Это грубейшая ошибка!
  Яков проявил величайшее уважение к своим родителям: по их приказу он обманом приобрел первородство, по их приказу он ушел в Харан; по их приказу он взял себе в жены родственников Ривки; по их приказу он породил 11 сыновей - основу будущего еврейского народа. Он изо всех сил выполнял все обязательства перед родителями. И это было высочайшим самопожертвованием, исполнением завета уважения отца и матери.
  **) Яков вначале испугался и лишь потом польстил Эсаву, а не наоборот. Очередная логическая ловушка мудрецов: Яков от страха льстил Эсаву, а не наоборот - он не страшился своей лести.
  
  (18) не согласен с (1): если бы Яков боялся, что его грех отменил защиту Бога, он бы раскаялся в молитве в 11. И почему Бог не заверил его вновь, что не нужно бояться? Страх Якова не из-за недостатка веры; его вера истинна и сильна. *) Яков подобен герою, готовому к смерти. Человек должен бояться смерти, но быть готовым встретить ее при соответствующих обстоятельствах. Таким был Яков. Он был уверен в смертельной ненависти Эсава и боялся смерти. Но он преодолел страх и был готов встретить Эсава. Он верил в пророчество Бога. Яков не отчаялся и не надеялся на чудо. Он сделал все возможное, защищая себя и других. На его примере Тора учит, как действовать перед лицом опасности.
  
  *) Уверенность Якова в защите Бога не могла перекрыть страх перед Эсавом. Поэтому ему и его потомкам, так крепко достается в истории. Никогда нет полной уверенности в Его защите.
  Тут скрыта очередная (логическая) ловушка аШема: если мы абсолютно уверены в Его защите, то рискуем потерять ее из-за наглой самонадеянности, что "Бог у нас в кармане, и нам не о чем беспокоиться". Но если мы не уверены и боимся лишиться его защиты, то сомневаемся в Его Всемогуществе, и наша вера в Него недостаточна.
  Так где же выход из этого логического тупика? А выход дан в истории акедат Ицхак: Бог "захочет" (по неведомым нам глубочайшим законам Творения) - не допустит убийства, а "не захочет" (по тем же неведомым нам законам) - тогда смерть, как случилось с шестью миллионами наших братьев в годы Второй мировой войны. Иначе говоря - все в руках Господа, в том числе и страх перед Ним.
  Итак, страх Якова, скорее всего, вызван не сомнениями в своей безгрешности и в защите Бога от Эсава, а перспективой его потомков, которую открыли Якову ангелы. Ужасное будущее потомков, от которого ему их никак не избавить и не защитить, вот источник страхов Якова. И он приложил все усилия, чтобы хоть как-то смягчить этот приговор Элоким, законов Творения. Отсюда его жертвы Эсаву, одному из компонент этого будущего. Отсюда страстная молитва Богу с просьбой о защите. Отсюда его отчаянная борьба с ангелом зла и его победа, не смотря на ранение. Отсюда все то, что он пытается сделать в эту страшную ночь: готов пожертвовать половиной своего достояния и своего народа ради спасения потомков.
  
  ויחץ את-העם אשר-אתו ואת-הצאן ואת-הבקר והגמלים לשני מחנות - И разделил народ, который с ним, и скот, и коров и верблюдов на два лагеря. *)
  
  Каждый лагерь имел нескольких мужчин, служанок и скота. Его жены и дети оставались в одном лагере. Яков - в другом. Это буфер между семьей Якова и Эсавом (18). (52): Яков не хочет зависеть от чуда. (164): יחץ, разделил - каждый человек был разделен надвое: Яков сверху одел их в белое, для дружественной встречи, но вооружил их под низом для битвы. (16): Яков сочувствует Эсаву.
  
  *) ...ויחץ את-העם אשר-אתו , и разделил надвое свой народ... Тут явный намек на продолжение процесса рассечения, о котором сказано при изгнании из Ган Эден (3:15):
   ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישופך ראש ואתה תשופנו עקב:
  И личная вражда между тобой и женщиной (Ривкой) и между твоим потомством и ее потомством (Яков). Оно поразит твою голову (перехитрит), а ты поразишь его пяту (Якова).
  Слово עקב , пята по гематрии аналогична слову בקע, рассекать, расколоть, расщеплять - синонимом слова חצה, разделять на две части, рассекать.
  Яков сейчас рассек свой лагерь надвое, как Авраам в клятве (15:10) между рассеченными частями (בתר, гематрия = 602, будущее время יבתר, гематрия = 612) отсек от своего имущества половину для Эсава, в компенсацию нанесенного ему морального ущерба, залечить его рану.
  
  8. ויאמר אם-יבוא עשו אל המחנה האחת והכהו - И сказал: если Эсав придет в первый лагерь и ударит, *)
  
  *) Если Эсав (народы мира) нанесет удар по одному лагерю (в одной стране) потомства Якова, то останется другой лагерь (другая страна) для спасения потомства. Речь тут о спасении народа, в целом, а не отдельных личностей.
  Сегодня эти два лагеря это евреи галута и евреи Израиля (за рекой).
  
  והיה המחנה נישאר לפליטה - И тогда оставшийся лагерь для спасения (для бегства). (*)
  
  (1): Яков готовит: подарок (13-22), молитву (10), битву. (164): Подарок и молитва видны из последующих фраз, а битва в данной фразе подразумевается под словом спасение. (1; 28): если он атакует, другой лагерь сохранится, ибо я буду сражаться с ним. (17): пока Эсав занят первым лагерем, второй лагерь сбежит. (2): Яков не угрожал сражением, но надеялся, что один лагерь спасется, пока другой будет сражаться: либо Эсав успокоится после сражения, либо избавление придет от Бога. (116): Лагеря были удалены один от другого, и если возникнет опасность, другой лагерь успеет бежать. (2): Яков был готов к войне. Яков был уверен, что его потомки не будут уничтожены, и если один лагерь падет, другой спасется. Это будущая судьба еврейского народа: уничтожение евреев в разных странах никогда не уничтожит весь Израиль. Когда один царь решит их уничтожить, другой - предложит спасение. (16): Никогда меч Эсава не настигнет всех. Когда мы истекали кровью на Рейне, наши братья в славянских землях были в безопасности и наоборот. "Бог действовал праведно в отношении Израиля, расселив его среди народов" (236). Яков в изгнании делал также. *)
  
  (*) Вот стратегия, разработанная Яковом, Торой, Богом для спасения и сохранения потомства Якова в тысячелетиях: рассеяние их по большому числу стран во имя спасения от тотального уничтожения.
  Тактика Якова состояла в том, чтобы кормить хищника, Эсава отдельными частями жертвы, отрезая от нее по куску, но оставляя ее в живых. Помнится, такой способ охоты был запрещен даже по законам Ноя: поедание частей живой жертвы.
  Гитлер был первым в истории, Сталин - вторым, кто учел эту систему спасения евреев и предпринял попытку тотального уничтожения евреев во всех странах одновременно. Именно за это Гитлер и Сталин поплатились жизнью. И в этом грядущая опасность процесса глобализации.
  Но слово פליטה, помимо значений спасение, бегство, избавление, беженец, беглец имеет также значения выбрасывание, извержение, извергать, выбрасывать. Таким образом, Яков, Тора тут сообщают, что оставшийся лагерь предназначен для рассеяния, разбрасывания потомков Якова по всей земле. Даже сегодня, когда уже существует государство Израиль, множество его граждан разъезжается по всему миру, по всем странам и народам.
  Этот глагол делает евреев подобным растению, которое способно возродиться благодаря своему единственному семени в любом месте земли, но всегда оставаясь самим собой. Таким способом еврейский народ заселяет, засевает всю землю.
  *) Великолепная логика: Бог действовал праведно, не убивая Израиль сразу до конца, но убивая его по частям. Яков встретил Эсава уже на территории Эрец Исраэль. Так почему это изгнание? И почему Эсав не считается в изгнании? Ведь он такой же потомок Авраама, как Яков?
  Сегодня мы живем в Израиле, в Эрец Исраэль. Что будет теперь? Бог даст теперь уничтожить разом весь Израиль, весь еврейский народ в Эрец Исраэль? Тем более, что теперь существует ООН и "полная глобализация" всех стран земного шара. Объединенные народы могут принять единое (через ООН) решение об уничтожении (упразднении) Израиля со всеми евреями. И как теперь Бог поступит для спасения всего еврейского народа вцелом? Как Он теперь разделит этот лагерь надвое?
  Выражение:
  ויחץ את-העם אשר-אתו ואת-הצאן ואת-הבקר והגמלים לשני מחנות: ויאמר אם-יבוא עשו אל המחנה האחת והכהו והיה המחנה נישאר לפליטה
  И разделил народ, который с ним, и овец, и коз, и коров, и верблюдов на два лагеря (на две жертвы: מחנה , лагерь = מנחה, жертвоприношение). И сказал: если придет Эсав в один лагерь (первая жертва) и ударит его, оставшийся лагерь будет для бегства (для посева).
  А ведь именно так происходило всю историю его потомков: если в одних местах евреев уничтожали, то оставались евреи в других местах и с них, как из семян растения, вновь начиналось возрождения евреев в той стране и в других странах. Яков и Тора предсказывают будущее потомков.
  Интересно, что отец Якова Исаак, провожая его в Харан и благословляя произнес слова (28:3):
  ואל שדי יברך אתך ויפרך וירבך והייתה לקהל עמים:
  И Эль Шадай благословит тебя и расцветешь, и умножишься, и станешь собранием народов.
  Что тут необычного? Необычно то, что Исаак отсылает в нем Якова к могуществу Эль Шадай, Бога плодородия и в первую очередь плодородия полей. То есть, Яков умножается, распространяется подобно растениям.
  
  9. ויאמר יעקב אלהי אבי אברהם ואלהי אבי יצחק ה' האמר אלי... - И сказал Яков: Элокей моего отца Авраама и Элокей моего отца Исаака, аШем, сказавший мне... *)
  
  Почему Яков использует тут выражение Бог Исаака, а не ужас Исаака, как в (31:42); Зачем повторение "аШем, сказавший мне"? Это выражение должно читаться: Бог моего отца Авраама и Бог моего отца Исаака, сказавший мне... В (28:13) Бог Сам назвался Бог Исаака; Яков сказал Святому и Благословенному: "Ты обещал защиту, когда я уходил из Беер Шевы, и Ты явился мне, как аШем, Бог Авраама и Бог Исаака; а когда я уходил из дома Лавана, Ты явился, как аШем и сказал (31:3): Возвращайся в землю твоего отца и твоих родственников, и Я буду с тобой. Бог Авраама и Бог Исаака, аШем: я прошу, исполни эти обещания (1). (44): Яков думал, Эсав напал, ибо Исаак умер. И он обратился к Богу Исаака. (40): сыновья праведников гордятся родителями: Яков обращается к Богу от имени своих предков Авраама и Исаака.
  
  Но раньше Бог называл себя Бог Исаака, а Исаак был жив. Яков тут называет Того, Кого он познал благодаря Аврааму и Исааку, познавших Его раньше и передавших свое знание Якову по наследству.
  Если бы агрессия Эсава была связана со смертью Исаака, то Яков должен был горевать о смерти отца, великого Патриарха.
  *) В попытке хоть как-то спасти свое потомство, облегчить их участь, Яков обращается сразу ко всем известным ему свойствам и законам Бога: как к Создателю Авраама и Исаака и как к аШему. Интересно проследить в Торе эволюцию взглядов Патриархов, евреев на Бога и на мир.
  Авраам, обращаясь к Богу, называет Его Элоким (Творец) небес и земли, Высшее Божество. Исаак, обращаясь к Богу, называет Его Элоким (Творец) Авраама. И вот теперь Яков, обращаясь к Богу, называет Его Элоким (Творец) Авраама и Исаака и аШем. Так постепенно менялось понимание, восприятие евреями Бога и его взаимоотношения с миром. Это восприятие Бога Патриархами становится частью наследственности евреев.
  Интересно, что Тора и Яков тут разделяют два свойства Бога: свойство Творца - Элоким и свойство Правителя, Властителя - аШем. В нашей модели Элоким это общие законы (в первую очередь - физические) мира, а аШем - законы человеческого сознания, человеческого общества, законы ментального мира.
  
  ה' האמר אלי שוב לארצך ולמולדתך ואיטיבה עמך - аШем сказавший мне: "Вернись в землю твою, на родину твою, и я сделаю тебе добро".
  
  Бог в 31:3 убеждал его вернуться в родную землю и обещал защиту. (2): Я сделаю тебе добро, но в 31:3: Я буду с тобой. (7): это смысл слов Бога. (1): Яков напоминает эти обещания, но боится, что лишен их из-за грехов, и просит Бога о спасении.
  
  В попытке защитить свое потомство от Эсава Яков обращается не только к Творцу мира, Авраама и Исаака. Он обращается и к Творцу (аШем) человечества и законов человеческих отношений. Но ничего не помогает. Похоже, что силы, управляющие историей и историческими конфликтами, стоят выше источников этих слов: ה' האמר אלי שוב לארצך ולמולדתך ואיטיבה עמך - аШем сказавший мне: "Вернись в землю твою, на родину твою, и Я сделаю тебе добро".
  Либо все те ужасные испытания, предстоящие потомкам Якова являются для них действительно добром.
  
  10. קטנתי מכל החסדים - Я меньший из всех праведников,
  
  не достоин дальнейших чудес, ибо уже имел милости Бога в заслугу Авраама и Исаака. (1): я меньший. Твои добродетели уменьшили мои заслуги. Я боюсь, что согрешил, и попаду в руки Эсава.
  
  Чувство страха подсознательно и не подвластно логике. Как и все подсознательное, это своеобразная связь Якова с Богом. Страх Якова напоминает страх Авраама во время голода, в Египте и у Авимелеха, напоминает страх Исаака во время голода и у Авимелеха. Все эти страхи одной и той же природы, одного и того же истока - от аШема. А вот у Исаака в момент акедат страх не отмечен. Почему?
  
  (160; 437): Человек никогда не должен стоять в месте опасности и надеятся на чудо. *) И если происходит чудо - это результат его заслуг, награда за добродетели, запас которых ограничен. Человек в опасности нуждается в чуде. Тут вспоминают его грехи и решают, быть ли чуду.
  
  *) Бывают ситуации, когда только чудо может спасти человека. Так евреи, прижатые фараоном к Красному морю, могли спастись только благодаря чуду - рассечению моря. Автору в тюремной камере тоже невозможно было спастись от неминуемого нападения бандита-сокамерника, и произошло чудо - бандит раскаялся и преклонился передо автором. А Ною для спасения пришлось построить ковчег, что также было чудом.
  
  (2; 1): Яков боялся, что согрешил. Но в молитве Якова страха нет. Он не считает, что потерял обещание Бога: "Я сделаю тебе добро и потомство, как песок морской. *) (105): Яков воззвал здесь к заслугам отцов. (2; 6): обещания Якову даны Богом лишь за несколько дней перед этим в Харане. Заявляя я не достоин всей доброты, ...которую Ты сделал для меня, Яков говорит, что не достоин такого обилия милостей. **)
  
  *) Те или иные обещания Бога это историческая ретроспектива, будущее Якова, его потомков. Эта картина дана вцелом, как таковая - своеобразный безусловный итог будущего развития потомства Якова с учетом всех их праведных и грешных дел и внешних обстоятельств. Здесь нет места условиям: если ты и твое потомство не будете грешить, и так далее.
  **) А ведь это самое обычное выражение искренней благодарности скромного человека в любых ситуациях и обстоятельствах.
  Мудрецы выстраивают тут целую бухгалтерию: дебит-кредит добрых дел и грехов. Как праведник или простой человек может оценить свои добродетели и заслуги? Каковы эти заслуги, сколько их у него, каких именно милостей Бога он достоин? Что заслужил он в ответ на эти добродетели? Когда человек рождается, сколько заслуг и добродетелей ему перепадает от родителей? А сколько достается его братьям и сестрам? И когда он начинает зарабатывать эти заслуги "своим собственным трудом"? Между прочим, скромность человека это большое достоинство и заслуга.
  Вот Авраам, уже в три года был удостоен таких огромных добродетелей и заслуг, что Бог совершил ради него величайшее чудо - спас из пылающей печи. Так может быть, человеку достаются добродетели в счет его будущих заслуг, которые ему еще предстоит осуществить, или в счет будущих заслуг его потомков? Или Бог "авансом", наперед не выдает человеку ничего из будущих добродетелей? Похоже, что именно такой аванс получил трехлетний Аврам, ибо отец Авраама грешный идолопоклонник Терах вряд-ли оставил ему в наследство что-то из своих заслуг. Так что, Авраам с самого начала пользовался милостями Бога "в кредит", "авансом" в счет своих будущих заслуг, в числе которых самая главная - сотворение избранного еврейского народа.
  И все же, как праведник может определить, на какие милости Бога ему рассчитывать? Полагаю, тут дело и несколько проще, и значительно сложнее. Конечно же, ни один праведник не знает, на какие милости Бога он может расчитывать и какие добродетели имеются у него в запасе из будущего милосердия Бога.
  Да и вообще, как человек знает, праведник он или нет? Праведник и любой человек поступает так, как подсказывает ему его сердце, его совесть. И это все. Он надеется, что Бог одобрит и поддержит его поступки. И, временами, он даже чувствует, такое одобрение со стороны Бога. Но праведник никогда не может быть абсолютно уверен в своей правоте, в своем достоинстве той или иной милости со стороны Бога. Он должен быть всегда в страхе, не уверен в поддержке Бога. Это одно из свойств скромного и праведного человека.
  
  ומכל-האמת אשר עשית את-עבדך - И всей истиной, которую Ты сделал Твоему рабу.
  
  Ты исполнил все Свои обещания (1). Доброта - добродетель, исполняемая добровольно, а истина - исполение обязательств. *) (3): доброта и все хорошее следует из обещания, осуществляемого у Якова в его детях, в его богатстве и уважении. (2): אמת, истина из אמן, אמונה, вера, доверие это гарантированное существование в отличие от существования мимолетного, временного и полностью обманного. **) (370 - 7:16): Твой дом и твое царство будут נאמן, утверждены навсегда. (138; 17): אמת это слова Бога, что из Якова произойдет Избранный Народ, который будет существовать постоянно. "Я не достоин Твоей милости ради моих предков, и я умоляю, спаси меня".
  
  *) Исполнение долга, обязательств это не только истина; исполнение долга это также доброта и добродетель, ибо человек исполняет свой долг, свои обязательства не по формальному списку обязанностей, спущенных ему свыше, но по велению сердца и души. А это значит, что его сердце требует от него истины, доброты и праведности.
  **) Хорошие слова: гарантированное существование как противоположность чему-то мимолетному, временному и полностью обманному. Непонятно лишь, какая часть этого определения относится к потомкам Якова, а какая - к потомкам Эсава. Кому из них дано гарантированное существование? А кому - мимолетное, временное и полностью обманное существование? Не желает ли читатель ответить на этот вопрос, исходя из истории последних 4000 лет?
  
  כי במקלי עברתי את הירדן הזה - Ибо с посохом перешел я этот Иордан. *)
  
  У меня не было ничего кроме посоха. (6;1): Яков подошел к реке Иордан, поставил посох в реку, и Иордан расступился перед ним. Это пророчество о том, что Иордан расступится перед потомками Якова во времена Иошуа, когда они войдут в Землю Обетованную. Посох Якова будет у Иуды, Моше, Аарона, Давида и каждого царя вплоть до разрушения Храма. Он будет у Машиаха во время Искупления (213 - 1:763). (213): это случилось, когда Яков шел в Харан; (75): это произошло только теперь. Начальная бедность Якова понятна из фразы: А теперь у меня два лагеря (32; 187).
  
  ועתה הייתי לשני מחנות - А теперь я стал в два лагеря. **)
  
  Так Бог благословил меня! (53). Человек должен вспоминать свой тяжкий труд в спокойные времена, чтобы оценить свои достижения и поблагодарить Бога за них (21).
  
  О каком спокойном времени говорит тут рав. Бахья (21)? Яков молит о спасении от Эсава.
  *) С одним лишь посохом спустился я, ушел.
  **) А теперь у меня два лагеря и две молитвы:
  
  11. הצילני נא מיד אחי מיד עשו כי-ירא אנכי אתו - Спаси меня, прошу, от руки моего брата, от руки Эсава, ибо я боюсь его.
  
  Умоляю, спаси меня, хоть я не достоен Твоей доброты. Ты одарил меня Своим щедрым благословением; но зачем, если Эсав отомстит мне? *) Спаси меня от руки моего брата, от руки Эсава, который жаждет мести, считая, что я обманул его (16).
  
  *) Этот комментарий р. Гирша (16) совершенно неприемлем.
  
  פן יבוא והכני אם על-בנים - Ибо придет и поразит меня, мать и детей (17). *)
  
  Это заклинание рисует цельный образ безжалостного убийцы (4): ...И поразит меня, мать и детей. Даже если я сбегу, он поразит меня, поразив мою семью. Страх Якова от мысли, что Эсав поразит мать и ребенка. Обещание Бога о защите получено, когда Яков пересек Иордан с одним лишь посохом. Но распространено ли оно на мать и ребенка? (44)
  
  Эта фраза прекрасно ложится на предсказание аШем Элоким при изгнании Адама из рая в (3:15):
   и вражда между твоим потомством и ее потомством, и ты поразишь пяту (акев);
  а здесь: он придет и поразит меня (Якова-акев), мать вместе с детьми (ее потомство). Речь о потомстве Якова.
  
  12. ואתה אמרת היטב איטיב עמך - И Ты сказал: "сделаю добро и милосердие твоему народу".
  
  Яков ссылается не на слова, а на намерение Бога в 31:3 (138). (1; 6): היטב איטיב: Я сделаю добро - за заслуги твоих родителей. *) (2): Ты сделал мне много милостей, хотя я не достоин. Дай милосердие мне и моему потомству. (116): Я не достоин, но спаси меня ради Твоего Имени, которое Ты сделаешь великим, исполнив Свое слово. А вот слова Моше, когда Бог хотел уничтожить Израиль (157 - (32:12)): Не позволяй египтянам сказать: "Он злонамеренно привел их".
  
  Так формируются наследственные признаки, геном потомства Якова.
  *) Комментарий мудрецов неприемлем: кому сколько и за что полагается милостей.
  Происходит формирование, строительство избранного народа. Все Патриархи Авраам, Исаак, Яков это первые камни в основание, в фундамент нового здания, еврейского народа; это первые звенья в его геноме. Причем здесь заслуги, добродетели Патриархов и их оплата милостью Бога? Бог создает новый народ. Три патриарха формируют его главные наследственные признаки, работают по заданию, по плану, под руководством Главного Архитектора - Господа Бога. О каком милосердии может идти речь? Для кого и ради чего? Все молитвы Патриархов и эта молитва Якова - это все процесс формирования основных свойств ДНК будущего народа.
  Из этого монолога видно, как Яков, источник наследственных признаков будущей ДНК обращается к Создателю, к Законам аШема, которые Творят конечную цель Творения - избранный народ. Это своеобразная система обратной связи: "Ты собираешься сделать мне и моему потомству благо, тогда вмешайся в процесс, введи дополнительные факторы, сними избыточную напряженность происходящего процесса". А иначе под вопросом одна из Твоих конечных целей - бесчисленное множество моих потомков.
  
  ושמתי את זרעך כחול הים אשר לא יספר מרב - И сделаю твое потомство как песок морской, который не сосчитать.
  
  В (28:14) Бог сказал: "Твое потомство будет как пыль земли". Тут Яков ссылался на обещание (15): Я не забуду тебя, пока не сделаю то, о чем Я говорил (Аврааму) о тебе, и обещание в (22:17): Умножая Я умножу твое потомство подобно звездам в небе и подобно песку на морском берегу (1). Почему Яков не напомнил благословение "...как пыль земли", которое Бог дал именно ему? Возможно, благословение его родителям, было более эффективным, ибо заслуги предков не могут быть изъяты из-за греха. Владеющий заслугой, может потерять ее согрешив, но Бог "вспоминает добродетели родителей в интересах детей даже, если дети не достойны этого" (32).
  
  Почему Яков не вспомнил в точности благословение, данное ему аШемом в (28:14)? И почему Бог не повторил Якову благословение, данное Аврааму? Возможно, слова песок морской или звезды в небе относятся к потомству Авраама через Ишмаэля, Эсава, и через сыновей Авраама от Кетуры, но не к потомству Якова?
  
  13. וילן שם בלילה ההוא - И заночевал там в ту ночь. *) (*)
  
  Он надеялся на пророческий сон в ответ на молитву и стал готовить дань Эсаву (18; 83; 24).
  
  *) и был вечер ... начало следующего дня Творения. Наступившее затем утро после битвы с Сатаном свидетельствует о том, что достигнуто очередное упорядочение в строении мира: Яков завершил формирование ДНК еврейского народа.
  (*) Слова וילן שם, вайелин шам, и заночевал там от слова לין, ночевать, останавливаться на ночлег, невольно напоминают нам выражение ופה לין, вепо лин, и здесь заночуем, что звучит как Полин - Польша на иврите. Создается впечатление, что тут намек на будущую Польшу, где и произойдут самые решающие события предстоящей ночи истории евреев. Именно в Польше евреи задержались дольше всего из всех мест изгнания, и именно Польша (Украина, СССР) - последнее пристанище евреев перед возвращением в Израиль.
  
  Бог не послал Якову ангелов, *) пока Яков не послал подарок Эсаву: праведник не должен надеятся на чудо, он должен быть готов к любой случайности молитвой, умиротворением и битвой. Сердце человека должно быть открыто Богу с полной верой, и тогда Он свершит (7). (1;6;42): Яков всю ночь искал грех, который вызвал это тяжелое испытание. Он решил отделить десятину Богу, а затем собрал Эсаву выкуп из оставшейся неосвященной части.
  
  *) А зачем было посылать ангелов Якову? С Яковом уже было 120 мириад ангелов - целый маханаим, куда еще?
  Вопрос с десятиной не так прост. В Торе нет ни слова, ни намека на десятину. Но, допустим, Яков выделил десятину из своих драгоценностей. Вопрос: как он их употребит. Если скот можно забить и принести в жертву Богу всесожжением, то как можно принести в жертву Богу десятину драгоценностей?
  Ответ: Яков понял, что в данный момент от него требуется благодарственная жертва за все те блага (с одним посохом я перешел Иордан (я спустился), а теперь у меня два лагеря), которые он получил от Бога. Он понял, что обязан совместить эту благодарственную жертву с искупительной жертвой Эсаву, для компенсации морального ущерба Эсава, потерявшего свое естественное право первородства. Именно такой будет жертвенная десятина Якова, евреев во все годи их галута.
  Далее перечисляются животные, выделенные Яковом Эсаву. Из этого списка можно определить не только количество скота, которым владел Яков в тот момент, но и символическое количество потомков, которых Яков готов пожертвовать Эсаву ради спасения остальных.
  
  Замечание о "первородстве".
  Первородство בכרה, бехора имеет одинаковую гематрию со словом благословение ברכה , браха. Вот почему с древнейших времен первородного, первенца освящали как благословение. В этом плане у всего человечества первородным был Адам. А Авраам был у человечества благословенным, и его дети - все современные народы. То же с детьми Якова: Эсав - первородный, а Яков - благословенный.
  
  ויקח מן הבא בידו - И взял из попавшего ему под руку. *)
  
  (6): "ему под руку" - драгоценные камни и брильянты, которые обычно носятся в руках, чтобы не потерять. Или это те вещи, которые человек хранит в своем собственном распоряжении, а именно: חולין, несвященные предметы. Вначале Яков отложил в сторону десятину, как он поклялся в (28:22), а затем приготовил дань Эсаву из חולין, из несвятой части, которая законно בא בידו, в его распоряжении после отделения десятины (1).
  
  *) בידו, в признание, в благодарность: И взял в благодарственное приношение (הבא).
  Это была необычайно длинная ночь. Все последующие события, отбор скота для Эсава, просмотр даров и указания пастухам, их отправка навстречу Эсаву, перевод семьи и всего оставшегося скота через Ябок, борьба с ангелом Эсава и победа над ним, происходят той ночью, когда Яков וילן שם בלילה ההוא, заночевал там в ту ночь. Прямой смысл (пшат) этого предложения непонятен: как можно было все это сделать там в ту ночь. Совершенно очевидно, что та ночь - это символ ночи, которая продолжается поныне. Но если принять во внимание пшат - все происходит ночью, то выражение и взял из попавшего ему под руку означает, что он отбирал скот весь подряд из того, что в темноте попадалось ему под руку.
  
  (2): из того, что он имел с собой. Яков составил подарок из своих стад. Желая послать наилучших животных, Яков выбрал только тех, что держал בידו, в собственном распоряжении. Он не послал зерно или фрукты - результат небесной росы и тука земли. Яков избегает всякого намека на благословение Исаака, чтобы не бередить рану Эсава (1). Его подарок он добыл своим трудом (83). (1;106): гематрии слов מנחה, приношение, дар, вечерняя молитва и אבנים, (драгоценные) камни равны.
  
  Как Эсав мог заподозрить Якова в использовании материальных благ из наследия Исаака? Ведь все материальное наследие Исаака оказалось в руках Эсава.
  Странно, что дары полей считаются признаком росы небес и тука земли, а дары скотоводства чем-то, не имеющим никакого отношения ни к земле, ни к небу. Что, разве скот не питается туком земли и от росы небесной? Без того и другого, не было бы скота. Разве Яков не поил свой скот земной водой (росой небесной) разве он не питал свой скот земной травой (туком земли)? Разве богатство Якова не произведено с помощью небес - небесной росой? Вспомним слова молитвы:
  ונתתי מטר-ארצכם בעתו, יורה ומלקוש, ואספת דגנך ותירשך ויצהרך: ונתתי עשב בשדך לבהמתך ואכלת ושבעת:
  И Я дам вашей земле дожди в их сроки. Ранние дожди и поздние дожди, и соберешь твое зерно и виноград, и оливковое масло. И Я дам тебе траву в твоих полях для твоей скотины. И будешь есть и насытишься.
  
  מנחה לעשו אחיו - Дань (подарок, молитва) Эсаву, его брату. *)
  
  Тора экономит на каждой букве, но подробно описывает этот подарок (7). מנחה, жертвоприношение, подарок для умиротворения Эсава.
  
  *) מנחה, жертвоприношение. Эту искупительную жертву Яков принес Эсаву для компенсации морального ущерба, который он нанес Эсаву, завладев благословением первородства. Яков принес ее от имени своих потомков будущим потомкам Эсава. Это символ жертв потомков Якова на протяжении последующих тысячелетий. История показала, что потомки Эсава никогда не удовлетворятся этими жертвами.
  
  14. רחלים מאתים ואילים עשרים עזים מאתים ותישים עשרים - 200 коз и 20 козлов, 200 овец и 20 баранов
  
  200 коз требуют 20 козлов для спаривания. Так и с другими животными. Яков, опытный пастух (4), послал число козлов, необходимое для коз (1). Козлы и бараны - по одному на 10 самок. Каждый козел для 10 самок (28). Для быков - 4 самки на самца; для ослов 2 самки на самца; и для верблюдов - 1 самец на 1 самку. Яков - умелый заводчик животных (28; 187; 158).
  
  Не вызывает сомнения опыт пастуха Якова. Торе не нужно убеждать нас в этом. Все эти числа даны с иным, более глубоким смыслом.
  За 70 лет до этого Яков купил первородство Эсава чечевичной похлебкой. Теперь Яков богат и дает Эсаву огромную дань в виде разнообразного скота.
  Эти события произошли в канун Теша беАв, когда самые страшные несчастья обрушиваются на еврейский народ. Тщательное перечисление всех деталей этого дара явно указывает на его искупительный характер. Яков пытается предотвратить несчастье, надвигающееся на него и потомство. Его сон, закончившийся травмой, его встреча с Эсавом и последующая история указывают, что ему не удалось полностью предотвратить несчастья грядущих тысячелетий. Это известно из трагической истории евреев.
  
  15. גמלים מיניקות ובניהם שלשים - 30 кормящих верблюдиц и их верблюжат.
  
  (6): בניהם, не верблюжата, а בוניהם, их строители, самцы "строят" семью, оплодотворяя самок. Они названы "строители", а не верблюды-самцы. Верблюды уникальны, сожительствуют скромно среди животных, и Тора не называет их прямолинейно (1). (32; 6): Яков послал самцов, чтобы число верблюдов совпадало с числом других животных. (1): 30 кормящих верблюдиц и 30 верблюжат; слово שלשים, тридцать, относится только к матерям, а верблюжата, зависимые от своих матерей, не перечисленны. (6): это самцы, а не верблюжата, и встает вопрос: по 15 самцов и самок всего 30, или 30 самок и самцов всего 60? (32): по 30 каждого вида. (103; 6): Яков послал - 550 голов скота; (32): было 580 голов! *) Верблюжата не включены в общее число. (28; 103): было 15 самцов и 15 самок.
  
  פרות ארבעים ופרים עשרה אתנת עשרים ועירם עשרה - 40 коров и 10 быков; 20 ослиц и 10 ослов (ослят).
  
  *) Если поголовье скота, как считает Гур Арье (32), составляло 580 голов, то это неплохо совпадает с гематрией слов, выделенных ниже в стихе (25:34):
   ויעקב נתן לעשו לחם ונזיד עדשים ויאכל וישת ויקם ויבז עשו את-הבכרה
  И дал Яков Эсаву хлеб и чечевичную похлебку и поел, и попил, и встал, и потерял Эсав свое первородство.
  Гематрия слов לחם ונזיד עדשים, хлеб и чечевичная похлебка равна 579 - это цена, которую Яков заплатил Эсаву за его первородство. Количество голов скота, которые Яков послал теперь Эсаву откупиться, по Гур Арье (32) равно 580. Таким образом, Яков теперь передает Эсаву столько голов скота и рабов, какова гематрия его прежней платы Эсаву при купле-продаже первородства.
  Но в том предложении есть еще масса информации о будущем потомков Эсава и Якова.
  Слова ויאכל וישת ויקם помимо их прямых значений (и поел, и попил, и встал) означают также: и получит все (ויאכל) (мы помним, что мудрецы обозначали словом הכל, все блага земли) и обоснуется, утвердится (וישת), и встанет, восстанет, осуществит, нападет, (ויקם) станет врагом (קם).
  Вот оказывается что произошло в тот день, когда Яков обменял свою кашу на первородство Эсава. Из этого стиха следует, что Эсав вместе с кашей получил абсолютно все взамен "эфемерного" первородства.
  Вот теперь давайте решим, кто кого обманул в той сделке.
  Эсав получил правление всем материальным миром с согласия Якова, которому Эсав благосклонно отдал первородство. Можно ли после этого обвинять Якова в обмане и вероломстве? Не оказался ли Эсав самым большим на свете обманщиком, забравшим у Якова правление абсолютно всем миром, а Яков и его потомство оказались в самых больших в мире простаках?
  А теперь, в эту ночь враг Эсав напал на Якова.
  
  16. ויתן ביד-עבדיו עדר עדר לבדו - И передал своим рабам каждое стадо в отдельности (1).
  
  Яков слал каждый вид в отдельности, чтобы подарок был максимально эффективен. Яков назвал дары ברכתי, мое благословение (33:11) (17).
  
  ברכתי, мое благословение = בכרתי, мое первородство.
  
  ויאמר על עבדיו עברו לפני - И сказал своим рабам: "Идите впереди меня" *)
  
  на расстоянии одного дня пути, а я пойду за вами (1). Из осторожности он шел за ними не слишком близко, но и не слишком далеко, и приказал сообщить (Эсаву): вот он также идет вслед за нами (53).
  
  *) И сказал своим рабам: "идите вперед, в будущее".
  Вспомним, что говорит Тора в (32:3):
  וישלך יעקב מלאכים לפניו אל-עשו...
  И послал Яков ангелов перед собой (в будущее) к Эсаву.
  Здесь раскрыт смысл стиха (32:3): кого именно, как и зачем послал Яков к Эсаву.
  Еще один смысл этого стиха: "... они пойдут передо мной...". То есть, все эти стада-жертвы лишь предшествуют подходу их источника - Якова.
  А вот и дополнительный смысл стиха: Яков прийдет на встречу с Эсавом, прийдет в наш мир лишь по следам этих жертв. Все эти жертвы есть своеобразный результат битвы Якова с Эсавом. Яков бросает на битву с Эсавом свои отряды один за другим с тем, чтобы в конце-концов одолеть, победить Эсава.
  
  ורוח תשימו בין עדר ובין עדר - И расстояние сделайте между стадом и стадом.
  
  Поставьте одно стадо за другим так, чтобы его можно было видеть глазом, удовлетворить жадность Эсава и удивить его видом огромного подарка. Едва он оторвет взгляд от одних животных, как тут же появятся другие. Если бы все животные были сбиты вместе, их количество не было бы таким впечатдяющим (1). (2; 6): тут намек на будущее: Яков обратился с молитвой ко Всемогущему: Властелин Вселенной! Если тревоги нахлынут на мое потомство, не сбивай их всех в кучу, но дай им пространство для дыхания!
  
  Не вызывает сомнения, что все эти стада, идущие на расстоянии одного дня пути друг от друга это многочисленные потомки Якова растянутые в тысячелетиях истории. Каждое стадо, идущее со своим поводырем, это евреи в ту или иную историческую эпоху, удаленную от предыдущей эпохи определенным историческим расстоянием в той или иной стране, идущие со своими вождями на заклание потомкам Эсава.
  Слово רוח, промежуток означает не только промежуток в пространстве, но промежуток во времени. Все эти стада и их погонщики, пастухи отделены значительными историческими промежутками.
  Слово רוח, руах означает также дух, дух времени, дух народа. Каждое из стад несет в себе дух своего времени и дух своей географической специфики: дух египетского пленения и дух вавилонского пленения, дух испанского и дух германского изгнаний, дух евреев Польши, Украины и России, дух Франции, Аргентины, США, Китая, Мароко, Ирака, Эфиопии и многих других стран, куда будут изгнаны потомки Якова.
  Все спрессовано в этой фразе Якова.
  
  17. ויצו את הראשון לאמר - И приказал первому, говоря.
  
  לאמר, говорить, לאמר לדורות, сообщить будущим поколениям. (111): потомкам Якова при встрече с потомками Эсава.
  
  כי יפגשך עשו אחי ושאלך לאמר למי אתה ואנה תלך ולמי אלה לפניך - Когда встретишь моего брата Эсава, и он спросит тебя: Чей ты? И куда идешь? И чье это, перед тобой?
  
  Чьи вы, куда все стремитесь? В какое будущее?
  
  18. והנה גם-הוא אחרינו מנחה הוא שלוחה לאדני לעשו לעבדך ליעקב ואמרת - И скажешь: Твоего раба, Якова. *) Это дар, посланный моему господину Эсаву. А вот и он сам вслед за нами (1). **)
  
  Бог обвинил Якова в лести грешнику, Яков ответил: "чтобы он не убил меня" (42). (291): это допустимо. (1;52): Это также ответ на вопрос: Куда вы идете?
  
  *) Это искупительная жертва твоего раба Якова, посланная моему господину Эсаву. Тут не сказано: это тебе от твоего брата. Слова господину Эсаву от раба Якова делают это обращение универсальным безотносительно от того, когда и с кем будет протекать этот диалог. Это жертва потомков Якова потомкам Эсава.
  Здесь вся суть и все предназначение потомков Якова: искупительная жертва Эсаву. Как видим, предпоследние среди них подобны быкам, идущим на заклание, а самые последние подобны ослам. Возможно, поэтому Машиах въедет в Иерусалим на осле.
  Утешает то, что все эти жертвы составляют лишь половину богатства Якова (32:7):
   וירא יעקב מאד... ויחץ את-העם אשר-אתו ואת-הצאן... לשני מחנות
  И очень испугался... и разделил свой народ, который с ним, и этот скот ... на два лагеря.
   Яков выделил для Эсава половину своего богатства, включая свой народ, крупный и мелкий скот.
  והנה גם-הוא אחרינו, и вот он сам идет вслед за нами: и Израиль идет вслед за нами.
  Это явная аллегория: где бы евреи не находились в изгнании, в какую бы эпоху это не происходило, они всегда верили в свое возврашение в Сион, мечтали о своем возрождении в Эрец Исраэль, в Израиле.
  Чуть ниже мы узнаем, что твой раб Яков это не кто иной, как Израиль, о чем сообщит Тора в конце главы.
  Так Тора предсказала создание государства Израиль!
  
  19. לאמר כדבר הזה תדברון אל עשו במצאכם אתו גם את-כל-ההלכים אחרי העדרים ויצו גם את-השני גם את-השלישי - И приказал также и второму, и третьему, а также всем, кто шел за стадами, сказать подобные вещи, сказать Эсаву при встрече с ним.
  
  Чтобы все посыльные говорили, что хозяин скоро явится (10). На более глубоком уровне это модель отношения Израиля с Четырьмя Царствами его будущего изгнания (25; 106). С намеком на будущее. (59): это Четыре Изгнания и Эдом/Рим - современное Изгнание в "Западную цивилизацию", которое, из-за суровости скрывает память о трех предыдущих.
  
  Но если судить по числу стад, отправленных Яковом в подарок Эсаву - 5 стад, то таких изгнаний будет 5! Если предположить, что стадо коз это намек на египетское изгнание, а стадо овец - намек на вавилонское изгнание, откуда родом Рахель (овца), которая будет оплакивать изгнанников, когда они будут идти в вавилонский плен мимо ее могилы, то тогда остается лишь три изгнания: Испания, Германия, Россия (Польша) - современное изгнание в "западную цивилизацию".
  
  20. ואמרתם גם הנה עבדך יעקב אחרינו - И скажете: также и раб твой Яков за нами. *)
  
  Яков повторил это, чтобы каждый из них говорил так, и Эсав понял, что Яков следует за ними в Сеир, (*) приветствовать его (17). Даже если Эсав не спросит вас, вы должны сказать: "твой раб Яков позади нас", чтобы выражения "раб Яков" и "господин Эсав" постоянно звучали в его ушах (138). **) Погонщик каждого стада готовил Эсава к встрече с Яковом. Эсав несет в себе гнев и ненависть к брату, ^) но каждый следующий подарок смягчает гнев Эсава (16). **) Погонщики повторяли это, подчеркивая, что Яков идет с умиротворением (51). (116): это был обман: Яков хотел бежать в противоположном направлении той ночью, но сражение с ангелом (25) удержало его. ***) (6): намек на будущие изгнания, что потомкам Эсава нужно сказать: "Вот, твой раб Яков позади нас" - за нами заслуги Якова, и так и в будущих поколениях. Но в конце мы будем отмщены. ****)
  
  *) За нами вслед идет Яков. Эта фраза повторяется специально для нас, нынешних евреев. Вникнем в нее: и твой раб Яков (Израиль) следует за нами!
  (*) Земля Сеир - земля Бурь. Так выглядит современный мир при взгляде из далекого прошлого времен Якова.
  ^) Эсав несет в себе гнев и ненависть к брату, и эти гнев и ненависть Эсава становятся все наглядней в наши дни, во время и после 2-ой мировой войны, после катастрофы европейского еврейства, после сражения Якова с Сатаном.
  **) Надеюсь, что теперь у читателя не осталось сомнения в той роли, которую уготовил аШем евреям в истории человечества: тысячелетние жертвы Эсаву, для его умиротворения.
  Отметим, что во всех изгнаниях, во всех странах евреи всегда говорили о том, что грядет Израиль-Машиах, который спасет их и выведет из изгнания. Они так упорно повторяли это, что народы всех стран уже свыклись, что евреи когда-нибудь уйдут из их страны в свой Израиль. И когда подошло время исхода никто не был этим удивлен, и ООН не смутил вопрос о возвращении евреев в будущий Израиль.
  ***) Из комментария Рашбам (116) совершенно непонятно, кто кого удерживал в той схватке: Яков ангела или ангел Якова?
  ****) "За нами заслуги Якова": За нами Израиль-Машиах и отмщение за все наши страдания. "Мы Его предтечи!"
  
  כי אמר אכפרה פניו במנחה ההלכת לפני - Ибо сказал: "я успокою его лицо приношением, которое идет передо мной". *)
  
  Я сотру его гнев моим подарком. (1): כפר стереть, удалить, искупить, в соединении с грехом и фигурально с פנים, гнев, лицо. כפר на арамейском - стирать. В Писании поклоны в Святилище (425 - (1:10)) כפורי זהב, золотые кфорим, потому, что первосвященник тер золотом свои руки по краям. (1; 116; 4): это мотивы Якова, пославшего подарки. (2): כפר, это искупление, выкуп, для умиротворения гнева. Так и в (208 - (16:14)). В его обычном значении כפרה, искупление греха: душа выкупается, очищается от греха (176). (425) кфорим - Вавилонское название "поклонов". (2): Погонщики Эсаву: Яков послал подарки искупить свой грех.
  
  *) Ибо сказал (подумал): Я искуплю его гнев будущими жертвами, идущими передо мной. Все эти подношения - искупительная жертва Якова. И так во всех поколениях истории. Все жертвы народам мира - искупительные жертвы, капара за первородство евреев, которое достанется им когда-нибудь в будущем. А пока - гони выкуп!
  
  ואחרי כן אראה פניו אולי ישא פניו - А затем я увижу его. Возможно он подымет свое лицо. *) (*)
  
  Отдам ему дань уважения. Если Эсав в гневе, то Якову стыдно поднять глаза и взглянуть в лицо. Но когда Эсав простит, Яков подымет голову и потупленным взглядом посмотрит в лицо Эсава (16). Лицо это гнев, и выражение лица - барометр гнева (4; 7; 170). Выражение поднять лицо из Благословения Священослужителей, в (181 - (6:26)): может быть аШем подымет Свое лицо на тебя; (1): Может быть аШем подавит Свой гнев на тебя. (4): Я отверну Мои глаза от тебя. Благословение Священнослужителей: Куда бы ты ни повернулся, Его лицо будет поднято на тебя в благосклонности. (16): פנים, лицо, от פנה, повернуть отношение, направление или намерение. פנים выражает дружественность или враждебность настроения. (2): Он примет меня и позволит мне быть среди "тех, кто жаждет лица царя".
  
  (*) А затем увижу его суть, его образ (פניו) (פן, вид, образ).
  *) И Эсав, в наши дни - ООН, действительно поднял глаза на Якова - Израиль и признал его существование и даже слишком, ибо не желает теперь спускать глаз с Израиля, в то время, как раньше он его вообще не замечал.
  
  21. ותעבר המנחה על-פניו - И прошли дары перед ним. (*)
  
  Яков убедился, что все так, как он хотел (18; 17). *) (1): эта фраза использует выражение על פניו вместо לפניו, и слово פניו (гневное) лицо из предыдущего выражения. Яков был зол - дары, прошедшие перед ним על פניו, в его гневе - Яков был сердит тем, что должен это делать. (438): Яков был зол на себя, ибо это действие было компромиссом с его полной верой. Полагаясь на Бога, он не должен был это делать. **)
  
  (*) ותעבר המנחה ,ветаавор аминха, и переходит эта жертва в иври - это освящение жертвоприношения - оно становится иври, относящимся к высшему духовному миру.
  *) И пройдут эти жертвы перед ним (во времени). Их Яков послал впереди себя. И все эти (будущие) жертвы перед ним, как на лицо. Все страдания будущих потомков Израиля были предопределены и отмерены еще Патриархом Яковом. Поэтому он так испугался (выше) и был так зол. Поэтому он решил принести жертвы (подарки), которые предопределены этим видением будущего, и молиться. Принесение жертв - это сражение Якова, сражение его потомков, евреев, которые тысячелетиями идут в бой за Якова, но не покидают его, готовые умереть, но остаться с Яковом, с Торой, с Богом. Неприемлем последний комментарий Раши (1) - все будущие страдания - результат недостаточной веры его будущих потомков в Бога Якова. Потомки идут на жертвы иври только потому, что они верят Богу, остаются с Торой, потому, что они иври.
  **) Яков в гневе из-за невозможности изменить судьбу потомков. И эти жертвы-подарки не для изменения судьбы, а как его подтверждение: вопреки такой судьбе они останутся иври. Яков в гневе от того, что все его труды и страдания были недостаточными, и его потомкам предстоят собственные ужасные страдания. Таким образом, формирование генетического кода не закончилось на Якове. Оно продолжается тысячелетиями в его потомках. И с этими тяжелыми мыслями он лег спать в ту страшную ночь. Это пример того, что предопределенное свыше будущее невозможно изменить ни безгрешным поведением, ни жертвами, ни молитвами. Будущее потомков Якова было ужасным, и он гневался из-за своего бессилия хоть как-то изменить их судьбу.
  
  והוא לן בלילה-ההוא במחנה - И он провел эту ночь в лагере.
  
  Не в своем шатре, но в лагере вместе со слугами, одетый в одежду сражения, если брат нападет этой ночью (2). (6): И он провел ту ночь в лагере, умоляя о Божьей милости. Разделение лагерей не упоминается. *) (18): Яков спал в лагере жен. (138): Яков вновь объединил лагеря, увидев, что днем Эсав не напал.
  
  *) Тора не упоминает здесь разделение лагерей, ибо Яков уже отправил один лагерь навстречу Эсаву.
  Удивительное совпадение (гематрий) слов מחנה, лагерь, расположение, достояние, и מנחה, молитва, жертвоприношение, дар. Это "совпадение" подчеркивает их смысловую и духовную связь.
  В книге "Молитва" (649) автор писал, что вся жизнь человека, вся его жизненная позиция, все его поступки, потери и достижения (все его достояние), его махане - מחנה, это его молитва Творцу, его минха - מנחה . Совпадение гематрий слов достояние, расположение и молитва подтверждает этот тезис. Лагерь Якова это его истинная молитва Богу.
  Яков явно нервничает, не находит покоя. Ему есть из-за чего нервничать. Он не понимает до конца суть Божественного Замысла. Он всегда поступал в соответствие со словами Бога, ни в чем не грешил. Буквально подталкиваемый в спину Богом он пошел на обман Исаака и присвоил благословение первородства Эсава. Он ушел в далекий Харан и тяжким трудом создал там свое потомство - будущий избранный Богом народ. И вот теперь, когда, казалось бы, все испытания позади, и предназначение, установленное Богом, исполнено, он вдруг понял, что и ему самому и всем его потомкам предстоят новые еще более страшные испытания на протяжении всей истории человечества. И он вовсе не уверен, чем все кончится. Почему все это? За что? Где и в чем он согрешил, постоянно исполняя Волю Бога? На эти вопросы безуспешно пытался ответить Исаак, переживший ужас катастрофы под ножом Авраама. И вот теперь настал черед Якова и его потомков.
  Эта бесконечная ночь для Якова и его потомства длится тысячелетиями.
  
  22. ויקם בלילה הוא - И поднялся в ту ночь. *) (*)
  
  Он поднялся затемно передвинуть свой лагерь (7). (16): Яков не находил покоя на той стороне Ябока. (8): Яков двинулся навстречу Эсаву. (116): Яков хотел бежать от Эсава ночью. В слове הוא не хватает определенного артикля ה: ההוא. Это необычно в грамматике. (6): форма הוא (Он), вместо обычной - ההוא, это Бог - Это Он Его Превосходительство. **) (344): местоимение הוא, Он, указывает, что Святой и Благословенный, был с ним, чтобы помочь. ***)
  
  (*) И восстанет в ту ночь!
  Следует отдать должное вере Якова, его самотверженности Патриарха, отца-основателя будущего народа. Он неутомим в стремлении спасти свое потомство.
  *) Та ночь длится 4000 лет.
  **) Это была и остается поныне Его Ночь. А до утра еще далеко.
  ***) И утешает лишь то, что и Он с нами в эту ночь.
  
  ויקח את שתי-נשיו ואת-שתי שפחתיו ואת-אחד עשר ילדיו - И взял 2-х жен и 2-х наложниц и 11 сыновей. (*)
  
  (18): Яков перевел матерей первыми, чтобы дети наблюдали за ними и не боялись сами перейти (реку). *) Упомянуты лишь 11 сыновей: Дина была с Лией, своей матерью (7).
  
  *) Как дети могли наблюдать за матерями в ночи?
  (*) Похоже речь тут об организации ишува в Эрец Исраэль.
  
  ויעבר את מעבר יבק - И пересек Ябок вброд. *)
  
  Он пересек: Яков собрал своих жен и детей на краю ручья и пересек Ябок, узнать высоки ли воды, а затем вернулся и повел их через реку (2). מעבר, брод. Ябок - приток Иордана на пол пути между озером Кинерет и Мертвым морем.
  
  *) Теперь он освящает ויעבר весь свой лагерь: вначале жен, затем детей.
  Это второй лагерь из двух лагерей Якова. Первый лагерь Яков уже освятил и отправил навстречу Эсаву, как искупительная жертва. Теперь он занялся вторым лагерем. В нем его жены, наложницы и сыновья - самое дорогое, что есть у Якова, его потомство, ради чего он трудился 20 последних лет. Яков отправляет этот лагерь в сторону Эрец Исраэль, создать там ишув.
  Мы помним, что Бог присвоил Аврааму звание иври, что означает освящение, святой переход в совершенно новое духовное состояние, промежуточное между материальным миром и миром духовным. Исаак и Яков получили это состояние от Авраама по наследству. Но жены, наложницы и дети Якова, выросшие в Харане, среди идолопоклонников Лавана, не были иври. И вот теперь Яков производит их духовное обращение, освящение, нечто символическое, связанное с их, переходом (авара) в иври. Это нелегко. В физическом мире это борьба с бурным течением горного потока Ябок, который в самом своем названии несет корень слова борьба (маавак). Это и физический переход (маавар) через бурные воды Ябока и одновременно омовение, духовное обращение, переход (маавар) в новое духовное состояние иври.
  Яков совершил это абсолютно вовремя. Уже в следующем стихе начнется яростная борьба (маавак) в духовном мире Якова с ангелом зла, который пытается помешать Якову в его деле. Борьба с ангелом, по существу, началась вот здесь, на берегу реки Ябок. Это начало алии в Эрец Исраэль наших дней - примерно, столетие назад.
  Этот удивительный переход через Ябок связал, сплел в один узел сразу три основополагающих понятия: - עברי-מעבר иври-маавар - еврей-переход-освящение; עקב- יעקב - Яков-акев - Яков-пята; אבק-מאבק - авак-маавак - пыль - борьба; лежащие в основе всей жизни Якова и его потомства - святого еврейского народа: еврей это переходное состояние между духовным и материальным миром; Яков основоположник еврейского народа и предсказанный в Торе инструмент борьбы со злом, с дьяволом - разящая пята; потомки Якова, земная пыль, будут всю историю человечества бороться с силами зла. И все это произошло в водах и на берегу реки Ябок - יבק.
  
  23. ויעבר את-אשר-לו ויקחם ויעברם את-הנחל - И взял их и перевел через поток. И перевел все свое (достояние). *)
  
  *) И взял их и передал им все это в наследство (הנחל, река, ручей означает еще давать в наследство, передавать во владение). Все свое духовное достояние, полученное благословением Исаака, перевел им. Это операция освящения всего лагеря Якова.
  С материальной точки зрения, если речь идет о хозяйстве Якова, совершенно непонятно, как в эту ночь был преведен через бурный Ябок весь его многочисленный скот - около 580 голов мелкого и крупного скота (столько же он отправил Эсаву) и все достояние Якова. Поэтому речь тут в первую очередь о духовном наследии Якова, о передаче благословения, полученного им от Исаака. Он передал все благословение своим женам и детям, опасаясь не дожить до рассвета. И теперь он в полном одиночестве, готовый к битве и смерти. Так в полном одиночестве Яков поныне продолжает свой бой наверху в небесах против сил зла, а мы, его потомки, ощущаем на себе отзвуки этой духовной битвы, и со своей стороны, ведем эту битву на земле, помогая Патриарху в духовных мирах.
  Отправив свои лагеря один в будущие тысячелетия навстречу потомкам Эсава разных стран и времен, а другой уже в наше столетие (в конец 19-го века - в начало 20-го века) для организации ишува в Эрец Исраэль, Яков остался в одиночестве, как скала, защитить и спасти свое потомство во все времена истории.
  
  24. Борьба с Ангелом
  ויותר יעקב לבדו - И остался Яков один (сам). *) (*)
  
  После перевода семьи через реку, Яков вернулся и приказал другим пересечь ручей. Он остался руководить переправой и убедиться, что ничего не забыто (1; 4; 17). (116): это была отговорка: Яков остался, чтобы побежать в противоположном направлении. (1; 439): Яков забыл несколько פחים קטנים, несколько глиняных кувшинов и вернулся за ними. (291): Яков рискуя жизнью вернулся за мелким кувшином: "для праведников их деньги ценнее, чем их тела", ^) ибо они никогда не берут чужого. Все, что есть у праведника, результат его труда; деньги это символ его твердой приверженности Торе, поэтому он так заботится о своих пожитках. (23; 6): לבדו, сам, из-за его сосуда. Другое смысл слова לבדו: из-за его בית הבד сосуда для отжатого масла. (44 - 45:20): Фараон знал, что отец Йосифа в момент опасности тщательно следит даже за незначительным глиняным кувшином. И он сказал братьям Йосифа: пусть Яков не задерживается из-за своих пожитков. (21): это кувшины для переноски воды; Яков рисковал жизнью, чтобы вынести их, для своих детей, которые будут мучаться жаждой. פחים קטנים это кувшины маленьких детей (440). (6): среди них был кувшин для масла, которым Яков помазал столб в Бейт Эль/Луз (28:18). Этот кувшин был наделен чудесными свойствами и хранил немного масла. Яков знал, что пророк Элиягу и пророк Элиша этим маслом сотворят чудо (385 - 17:16; 207 - 4:1). Яков вернулся за ним ночью, хотя праведники не рискуют в одиночку по ночам (441; 442).
  
  *) Один свой лагерь Яков освятив отправил на будущие битвы с Эсавом, ему навстречу, как жертвы. Другой лагерь - иври - он переправил через Ябок, и в нем его ценнейшее достояние. А сам Яков теперь на берегу, как щит, готовый закрыть собой тех, кто ушел за реку, кто переправился, кто иври. И те, кто ушел на битву в будущее, и те, кто ушел за реку, все эти потомки Якова, евреи, это все мы, нынешние. Он сделал все для их порождения и теперь готов был отдать последнее - свою жизнь, для их спасения. Он остался на берегу реки Ябок для вечной борьбы (маавак) с силами зла.
  (*) Это странная фраза. Глагол ותר, отказаться, уступать не совпадает с прямым толкованием пшат, остался (один). А толкование уступил, отказался (один) не имеет логического смысла. Каков же возможный смысл этой фразы?
  Если принять за основу этого глагола слово נתר התר , решать, освобождать, распутывать, разрешение, развязывание, то смысл фразы: и Яков сам решил (распутать, разрешить).
  Но возможен еще вариант толкования слова ותר: תור, подобие, образ, и תורה, Тора, учение, закон (гематрия = 611). И тогда эта фраза приобретает смысл: И вот Яков (стал) подобен Торе, учению, закону.
  ^) А праведное дело праведников разве не ценнее каких-то мелких кувшинов, мелких денег?
  
  ויאבק איש עמו עד עלות השחר - И человек боролся с ним до рассвета. *)
  
  *) Эта фраза сообщает нам, потомкам Якова, что эта борьба длилась и будет длится еще очень долго вплоть до рассвета.
  Теперь понятно, почему эта река названа Ябок - יבק = יהי מאבק будет битва. На ней произошла знаменитая битва מאבק - маавак Якова с ангелом зла.
   Река Ябок это, возможно, символическое название будущих событий на Рейне (в Германии), где произошла решающая битва сил зла, нацистов с Яковом, с евреями.
  אבק и עפר - одно и то же понятие - пыль, прах. Возможно, אבק это пыль, возникшая в результате борьбы מאבק. А עפר это пыль, прах вне зависимости от происхождения. Это означает также, что борьба מאבק это свойство, присущее пыли, материи, земле, человеку, Адаму.
  В (3:19) Господь Бог сказал Адаму:
  תאכל לחם עד שובך אל-הארץ כי ממנה לקחת כי-עפר אתה ואל-עפר תשוב: בזעת אפיך
  В поте лица своего будешь есть хлеб до возвращения в эту землю, ибо из нее ты был взят, ибо пыль ты и в пыль вернешься.
  В (28:14) аШем сказал Якову: והיה זרעך כעפר הארץ..., и будет твое потомство как пыль земли. В этих стихах видно, что борьба ангела зла - מאבק происходит против пыли - אבק или עפר, то есть против потомства Якова. Вот почему аШем в (28:14) использовал для потомства Якова эпитет пыль земли, а не звезды в небе и не песок морской. Ангел Эсава - змей из (3:14-15) борется не только и не столько с Яковом, сколько с его потомством: זרעך כעפר הארץ, твое потомство, как пыль земли. Эта борьба духа и материи происходит не где-то в мире звезд, не в океане, не на морском берегу. Эта борьба происходит на грешной земле, в земной пыли.
  Прямой результат борьбы מאבק ангела зла с Яковом - пыль, אבק, то есть потомство Якова. Оно рождается как следствие этой борьбы, как ее результат. Борьба против ангела зла - неотъемлемая часть процесса формирования потомства Якова. Чем ожесточенней борьба, тем величественнее нарождающееся потомство. И в результате этой ночной схватки с ангелом зла - в результате попытки нацистов искоренить весь еврейский народ - родился и встал в мире современный Израиль (32:22): ויקם בלילה הוא ... , и восстал, встал, возник в Ту ночь ...
  
  Совершенно непонятно из текста Торы, как возникла в умах Мудрецов и толкователей Торы идея, что Йосиф будет победителем Эсава, и что с рождением Йосифа у Якова прошел страх, и он решил вернуться в Ханаан. Мы не находим в тексте ни малейшего намека на такое развитие событий, за исключением, разве что, эпизода похорон Якова в пещере Махпела, когда Йосиф привел туда египетскую армию и силой преодолел сопротивление Эсава, не позволявшего хоронить Якова в пещере праотцов. Но и в той легенде лично в драку с Эсавом вступил кто-то из другого колена, а не из колена Йосифа. Так, как же возникла легенда о предстоящей победе Йосифа над Эсавом?
  Это тем более любопытно, ибо эта легенда соответствует действительности. Именно ашкеназы - нынешние духовные продолжатели дела гениального Йосифа разгромили Эсава и будут громить его в будущем. Их даже называют по имени главного врага ашкеназ - ашкеназы. История с Йосифом почти дословно повторилась в наши дни.
  Так, идею официального возвращения в Эрец Исраэль выдвинул ашкеназ Теодор Герцль. А в годы 1-ой мировой войны великую службу Англии сослужил ашкеназ профессор химии Хаим Вайцман, который придумал новый вид взрывчатого вещества, позволившей Англии наладить производство эффективного пороха и взрывчатки против германских войск, за что король Англии наградил Хаима Вайцмана званием пера Англии и стал прислушиваться к его словам и пожеланиям (все, как в случае Фараон-Йосиф). И именно по просьбе Хаима Вайцмана в конце 1-ой мировой войны Англия провозгласила знаменитую Декларацию Бальфура, положившую начало официальному движению за воссоздание государства Израиль, первым президентом которого стал Хаим Вайцман. Это ашкеназы по всему миру, в первую очередь, в России, развернули активную борьбу за восстановления ишува в Эрец Исраэль, начали алию и заселение этой земли, выкупали ее у арабов и турок и осваивали своим трудом. Именно ашкеназы практически сделали реальной идею возвращения в Эрец Исраэль и провозгласили государство Израиль.
  Таким образом, как это ни странно, но идея устной Торы, о том, что Йосиф - ашкеназ победит Эсава осуществилась самым неожиданным образом в наши дни, причем после тяжелейших потерь, которые понесли евреи-ашкеназы во 2-ой мировой войне.
  Каким образом великие Мудрецы Торы пришли к выводу о победе Йосифа над Эсавом? Это величайшая загадка устной Торы!
  
  (5; 231): это пророческое видение, подобно видению Авраамом трех ангелов в Вайера (18:2). (2): если борьба Якова была лишь видением, почему он захромал, когда проснулся? *) (2; 5): любое явление ангела в Торе, это лишь видение, поскольку человек не может воспринимать ангела. Видение ниже уровня пророчества. Но если Тора описывает ангела, как человека, то он наделяется (Кабалла (230)) "одеждой" и восприимается пророками даже после пробуждения. (2): "Я не могу объяснить больше ничего". (18; 53): поражение бедра Якова произошло из-за самовнушения, из-за пророческого видения. (7): Бог поразил бедро Якова после пробуждения от пророческого видения в знак недовольства, что Яков не смог положиться на Бога и захромал в страхе от Эсава. (222; 1): этот "человек" - ангел хранитель Эсава. (164): это был Самаэль, ангел зла. (8): этот ангел действовал не во зло, но в добро. (164): Бог отправил ангела Михаила в образе пастуха, бороться с Яковом, который боялся Эсава, подбодрить его. Победа дала Якову уверенность перед Эсавом. (21; 24): это символ внутренней борьбы праведника с силами зла. (116): цель ангела - предотвратить бегство Якова, чтобы Яков увидел, что Бог исполнит Свое обещание, и Эсав не навредит ему. **) (17): ангела отправил Бог, проложить путь к избавлению. Патриарх понес материальные потери, но победил и был благословлен. (*)
  
  *) Так спорят великие гиганты Рамбам (5) и Рамбан (2).
  У автора в тюрьме было во сне пророческое видение, предсказание действительного события. В результате этого сна-видения автор получил тяжелую физическую травму, страшный удар в сердце - сильную аритмию, которой страдает поныне.
  Эта борьба Якова с человеком - пророческое видение будущей судьбы потомства Якова, которое находится в ожесточенной непрерывной борьбе с потомками Эсава на протяжении тысячелетий истории человечества. Вся еврейская наследственность формировалась в процессе этого сражения Якова с ангелом зла и продолжает формироваться поныне. Недаром Яков был поражен в пах, символ его потомков, которые унаследовали у Якова борьбу с Сатаном вплоть до рассвета.
  **) Так кто кого в этой сцене удерживал до рассвета - Яков ангела, или ангел Якова? Это вопрос далеко не праздный. Похоже, что не Яков удерживал ангела, а ангел удерживал и продолжает удерживать Якова, его потомство, евреев, не позволяя им окончательно преодолеть и искоренить зло окружающего мира, чтобы наступил рассвет.
  (*) Этот удивительный рассказ есть потрясающая аллегория, предвидение будущих боев евреев с эсавами мира, удивительный прогноз уничтожения европейского еврейства нацистами (эсэсовцами), когда 6 миллионов евреев-ашкеназов, потомков Якова пали от рук нацистов-эсавов, но в результате возникло государство Израиль.
  Евреи, потомки Якова принимали самое активное участие в этой войне, в этой борьбе. Они с оружием в руках сражались на всех фронтах, они за станками в тылу создавали оружие этой борьбы, они в лабораториях разрабатывали новейшие виды оружия для уничтожения эсавов всех мастей.
  
  Глагол ויאבק боролся, от слова אבק. (1): אבק, пыль: в сражении люди покрывают себя пылью, которая поднимается в результате энергичных движений ног. *) (^) (4): пыль достигла Трона Славы Бога. (1): глагол אבק в арамейском объединяться переплетаться, напоминает борцов, которые сжимают друг друга, переплетая свои руки. (2): арамейское אבק эквивалент ивритскому חבק, объятие, в котором א и ח взаимозаменяемы. (*)
  
  Если, согласно Рамбан (2) и словарю арамейское אבק эквивалент ивритскому חבק, объятие, в котором א и ח взаимозаменяемы, то фраза ויאבק איש עמו עד עלות השחר, и будет человек бороться с ним (с Яковом) до самой зари, означает: и будет человек (ангел зла, ангел Эсава, ангел народов земли) тесно переплетен с ним (с Яковом) до самой зари. И эта борьба - тесное сплетение добродетелей Якова и пороков Эсава. А заря это Седьмой день Творения. А духовная борьба евреев с остальными народами земли будет продолжаться до самой зари. Этот вывод одновременно бодрит, и печалит. Бодрит, ибо означает, что евреи будут существовать, по меньшей мере, пока будут существовать остальные народы. Печалит, ибо означает, что борьба евреев никогда не закончится.
  *) При современных средствах "борьбы" слово אבק скорее говорит о превращении в пыль борющихся народов целиком, о полном уничтожении борющихся сторон, а не о подъеме пыли их ногами.
  (^) В современных сражениях люди используют для убийства порох - авак шрифа. Удивительным здесь является тот факт, что особый вид пороха - אבק שריפה, авак шрифа, горящую пыль разработал потомок Якова знаменитый химик Хаим Вайцман в годы 1-ой мировой войны, и именно эту пыль - אבק, авак упоминает Тора.
  А как хорошо ложится выражение אבק שריפה, авак шрифа, горящая пыль, порох на слова Торы ויאבק איש, веиавек и(э)ш, (и боролся человек) - и будет пыль горящей!
  (*) Мы видим, что мудрецы иногда допускают замену א на ח. А раньше мы встречались с допустимостью замены א на ע. При такой (допустимой) замене слово אבק, пыль, борьба превращается в слово עבק, которое по гематрии эквивалентно слову עקב, пята, акев и означает, что пята человека эквивалентна пыли, которую она поднимает при хождении, а Яков это борьба, вечная борьба пока жив, пока существует Яков.
  
  עד עלות השחר - До самого рассвета. *)
  
  До ухода שחרות, темноты ночи. שחר, заря, первые лучи света перед рассветом (4). Фигурально судьба Израиля в Изгнании: Этот ангел - представитель Империи Эдома - будет сражаться с потомками Якова и сбивать их с пути Бога, пока не наступит рассвет. Рассвет, спасение Израиля и конец долгой ночи изгнания (111).
  
  Так закончится первый день Якова в Ханаане, первый день (и был вечер, и было утро) из бесчисленного множества дней, наполненных предстоящими тревогами на протяжении будущих 4000 лет. Но השחר, этот рассвет еще далек.
  *) И в то же время, השחר это не только рассвет, заря, но и смысл, но и свобода, освобождение - שחרור.
  
  25. וירא כי לא יכל לו - И увидел (испугался), что не одолевает его. (*)
  
  Хотя ангел сильнее человека, он не мог одолеть Якова (2; 140). Ангел исполнял Слово Бога (384 - 103:20) и был послан поразить бедро Якова (2). (17): Ангел не мог осилить Якова, во всем верного Богу.
  
  ויגע בכף-ירכו - И (он) поразил (коснулся) углубления его бедра. *)
  
  Поразил бедро Якова. Это возмездие Якову за его страх и желание бежать, вопреки обещанию Бога о защите. Все, кто бежал от Божьей воли были наказаны: Моше колебался исполнить Божью миссию, и ангел встретил его, чтобы убить (157 - 4:24); Иона бежал, не желая пророчествовать против Ниневии, и был проглочен рыбой (328 - 2:2); Билъам был покалечен за злые усилия (427 - 22:25; 116). Ангел сообщил Якову о грехах будущих вождей Израиля. В страхе Яков прекратил думать о Боге, и ангел ранил его (17). Яков женился на сестрах, и ангел покалечил его возле полового органа, которым он согрешил. (106): Ангел Эсава хотел лишить Якова способности и привилегии первородства. **) (6): ангел причинил вред потомкам Якова יוצא ירכו (выходцев его лона). Это евреи "поколения религиозных преследований" при римском императоре Адриане (117-138 С.Е.), который разгромил восстание Бар Кохбы. (6): Ангел не мог навредить Якову и навредил его потомкам.
  
  (*) Здесь мы вновь встречаемся со страхом. Но на этот раз, скорее всего, это страх ангела Эсава: И испугался, что ему не по силам. Ангел Эсава ограничен перед Яковом. Мы помним из (25:34), что Эсав мог абсолютно все - ויאכל, и получил, и смог все. А вот теперь, впервые Тора сообщает, что не все по силам Эсаву: он не смог одолеть Якова.
  *) И поразил его в пах. Это удар ниже пояса. Нет, это не наказание "за что-то". Это прогноз будущего развития истории евреев.
  **) Из предыдущей главы мы помним, что Рахель хранила, прятала терафим в своей подушке כרי, а гематрия этого слова такая же, как гематрия слова ירך, бедро, куда был поражен Яков ангелом зла. Как видим, инцидент с терафим не остался без последствий.
  Но самое удивительное то, что поражение бедра Якова, по нашей модели, было поражением европейского еврейства, ашкеназов, которые являются символом потомков Йосифа, сына Рахель. А мы помним, что (по этой модели) одной из причин поражения европейского еврейства была их попытка принять чужих богом, идолов окружающих их народов, стать идолопоклонниками. А эта попытка - символическое следствие проникновения идолов Лавана, терафим, в стан Якова усилиями Рахель, скрывших их в свою подушку - כרי.
  
  (2): это намек на преследования римлянами, когда они почти искоренили יצאי ירך יעקב, потомков Якова. (2): удар в пах, в область яичников - будущая опасность со стороны потомков Эсава, римлян, мог привести к гибели потомства Якова. Так случилось во времена Р. Йегуды бен Бава, спустя два поколения после разрушения Второго Храма. Император Адриан начал наступление против Торы. Р. Йегуда был убит за посвящение в духовный сан пяти выдающихся учеников. Р. Акива и другие были замучены до смерти, Р. Шимон бар Йохай и другие бежали и прятались. (2): в других поколениях будут еще большие зверства против Израиля (пророческие слова в отношении многих будущих столетий, в том числе и ХХ столетия!). Но уверенность и утешение Израиля в словах: ויבא יעקב שלם и войдет Яков невредимым (33:18); какие бы бедствия не претерпевал Израиль, он выходит из них невредимым. (291; 40; 1): Другие поколения будут искать благосклонности, как человек подаяния, но поколение правления Адриана 135 года будет молить о Божественном милосердии.
  
  ותקע כף-ירך יעקב - И поразил пах Якова.
  
  Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
  Мы помним, что Авраам заставил Элиезера положить руку под свое бедро и взял у него клятву перед будущим потомством (24:2):
  ויאמר אברהם אל-עבדו ... שים-נא ידך תחת ירכי: ואשביעך ביהוה אלהי השמים ואלהי הארץ ... И сказал Авраам своему рабу... положи, прошу, твою руку под мое бедро и поклянись (именем) аШем Элоким небес и Элоким земли...
  Отправляя Элиезера на поиски невесты для Исаака Авраам придает наиболее важное значение бедру, как источнику будущего потомства: יוצאי ירכו, выходцы из его чресл. Отсюда видно насколько символично бедро Патриарха для потомства Авраама, Исаака и Якова. Поэтому поражение Якова в бедро предвещает тяжелые последствия его потомству.
  Но с другой стороны, Тора вскоре расскажет о том, что дети Якова, двенадцать колен Израиля, весьма быстро умножились в земле Египетской. А этот факт ставит под сомнение чисто физическое поражение бедра Якова - потомства Якова тех времен. Так, каково же символическое значение поражения Якова? Что хотела сказать Тора, описав борьбу и поражение бедра Якова?
  Интересно, что помимо выражения כף-ירך, обозначающего, бедро, в иврите имеется еще одно слово с таким значением: פחד, которое, помимо широко распространенного значения страх, боязнь, имеет также значения бедро, Бог. Эти значения слова פחד (Якова) соединяют воедино сразу несколько происшествий этой и последующей главы, а именно: страх Якова, страх ангела Эсава, поражение бедра Якова, основу веры Якова в Бога. Недаром, Яков назвал Бога страх Исаака. Таким образом, поражение Якова в бедро было констатацией "синдрома" навязчивого страха перед Эсавом, который сопровождал его всю жизнь и окончательно закрепился в имени Израиль - страх Божий.
  Вероятно, речь идет не только и не столько о физическом поражении - хромота. Речь о духовном поражении. Именно Рахель, спрятав божков Лавана, привнесла в семейство Якова духовное загрязнение идолами Лавана, а теперь ангел Эсава, поразив Якова в бедро, привнес в его потомство духовное загрязнение культами Эсава, подобно христианству. Это поражение - результат тесного сплетения в этой схватке - אבק-חבק Якова с ангелом Эсава. Потомство Якова в течение всей истории и вплоть до рассвета, восхода солнца духовной истины, Седьмого дня Творения, постоянно находится под удвоенным давлением культов окружающих народов.
  Наглядным примером такого влияния на потомков Якова явилось христианство, которое началось, как чисто еврейская идеология, основанная на принципах Торы, но вскоре под давлением народов, принявших его, стало чисто языческим, антиеврейским, выхолостившим из идеологии Торы все его исходные базисные элементы.
  Эта борьба происходила (и продолжается поныне) на духовном уровне и это "поражение бедра" потомства Якова это духовное поражение.
  Действительно, евреи один из самых древних, если не самый древний народ земли, до сих пор остаются одним из самых малочисленных среди народов. Казалось бы, за время своего исторического существования евреи могли бы действительно умножится как песок морской или как пыль земли. Но этого не произошло. За тысячи лет существования евреев миллионы потомков Якова оторвались от его духовных основ, покинули еврейство, исчезли среди окружающих народов. Это легко прослеживается в Вавилоне, Испании, Германии, Польше, Украине, России, США.
  
  26. שלחני כי עלה השחר ויאמר - И сказал (ангел). Отпусти меня, ибо светает. (*)
  
  И я должен приветствовать Божий день (1). (131): Позволь мне уйти, ибо грядет рассвет. Я ангел, и теперь пришло мое время петь приветствия (аШему)". (173): Теперь мое время петь перед Богом, как каждый день, и если я пропущу, то никогда снова не будут допущен перед Ним. (70): силы посланника зла ограничены появлением света, ибо тогда община Израиля соединится с Богом. И ангел Эсава чувствовал, что с приходом рассвета, он станет бессильным. (7): "Я выполнил задание и ухожу". Это намек: Не бойся, что я ухожу от тебя в ночи; рассвет близок и вскоре станет светло. Рассвет наступает - продолжи свой путь (Эсав прибудет вскоре) (116; 83). Просьба ангела освободить его из объятий Якова, говорит о хватке Якова. *) Ангел не мог разорвать ее (18), как узник (21). (443): Он боролся с ангелом и одолел; тот плакал, и умолял. (291; 131): не совсем понятно, кто кого одолел: ангел или Яков; кто плакал и умолял. Из этой фразы: ангел просил и умолял, а из (29): Яков победил.
  
  (*) С рассветом ангел Эсава просит пощады, хотя и крепко ужалит напоследок. Что это за рассвет? Начало Седьмого дня?
  *) Просьба ангела говорит о твердости и прочности духовной позиции Якова и его потомков.
  
  ויאמר לא אשלחך כי אם-ברכתני - И сказал: "Я не отпущу тебя, пока ты не благословишь меня". *)
  
  Пока не признаешь благословение отца, о котором спор с Эсавом (1). Не понятно, откуда этот вывод (1). Может быть из прошедшего времени ברכתני, вместо תברכני (79; 280). Право Якова на благословение подтверждено ответом ангела; и (1) полагает, что это требование Якова (28). (1): это Ангел Хранитель Эсава. Яков требует от него признания благословения Исаака. Ангел - небесный представитель судьбы Эсава, и Яков не требовал его благословения, но согласия с благословением отца. (116): "Благослови меня, чтобы я не страдал больше от тебя". Яков просил благословения ибо понял - его противник ангел.
  
  *) Только если благословишь меня.
  В этой фразе раскрывается одно из важнейших душевных свойств Якова и всего еврейского народа.
  Что происходит? Вернувшись в Ханаан через 20 лет Яков в первый же день начинает заново старую 20-ти летней давности историю с первородством. Зачем? Почему?
  Казалось бы, именно Якову, в первую очередь, следовало забыть прошлое. Скорее Эсав должен помнить это, но уж никак не Яков. Но нет, именно Яков инициирует все вновь с самого начала. Данная фраза раскрывает тайну, почему Яков возвращается к той старой "забытой" истории:
   כי אם-ברכתני, только если ты благословишь меня.
  Все эти годы Якову не дает покоя совершенный им поступок с первородством Эсава. 20 лет тяжкого физического труда, каторги не смогли стереть из памяти Якова чувство вины перед братом. Вот почему, прибыв в Ханаан, Яков немедленно отправляется на встречу с Эсавом. Он не может жить спокойно, не уладив вопрос первородства. И в этой сцене борьбы с ангелом Эсава Яков раскрывает свою глубокую душевную травму, не дающую ему покоя до сих пор: дай мне свое благословение, согласие, сними грех с моей души, дай мне покой.
  Но есть тут и иной смысл:
  כי אם-ברכתני, только, когда ты признаешь меня первородным:
  ( ברכה= בכרה, благословение = первородство)
  Именно за этим Яков немедленно по прибытии в Ханаан отправился к Эсаву, а не к родителям. Поэтому Яков отправил Эсаву огромные подарки, выкуп, половину своего состояния, поделился с ним "по-братски". Он продолжает тот обмен "каши на первородство" Эсава, который начался в (25:34). Яков хочет обрести, наконец-то, душевный покой, чтобы жить дальше в мире с самим собой. Тысячелетия истории евреев показали: им это не удалось.
  И еще один момент.
  Со стороны Эсава, символа всего человечества, выступает ангел-хранитель. А со стороны евреев выступает сам Яков. У Якова, у евреев нет промежуточных инстанций, ангелов-хранителей, ангелов-заступников. Они сами выполняют и функции человека (материальную функцию), и функции ангела (духовную функцию). Они выступают в обоих "ипостасях" без ангельского посредника для связи с Богом. А точнее, Яков и есть ангел хранитель всех евреев. Недаром мы все "дети Якова".
  Это один из смыслов этой фразы. Она закрепляет то, что будет названо уже полным именем в следующем стихе: никаких промежуточным инстанций между Яковом (евреями) и Богом больше нет. Яков, евреи замыкаются непосредственно на Самого Бога. Так, что дальнейшая борьба евреев с народами это не только борьба между людьми (евреями и народами) в материальном мире, но, в первую очередь, это борьба между евреями и ангелами народов в духовном мире.
  Аналогом этих "ангелов" являются духовная основа современного человечества, гуманизм, который существует как бы сам по себе, практически независимо от поведения народов и государств, лишь стыдливо, прикрывающих свою суть идеологией гуманизма. И эта идеология постоянно сталкивается с идеологией Торы - идеологией Якова, евреев, ведет с ней непрерывную борьбу, обвиняет ее во всех (своих собственных) смертных грехах. Именно эту борьбу описала Тора в данной главе.
  Схватка идеологии Торы с идеологией гуманизма еще впереди. Это будет одним из самых тяжелых будущих сражений.
  И ... совсем уже ускользающий момент. Ведь Яков, живой человек, из плоти и крови, схватился и сражается ... с ангелом - существом духовным и поэтому непобедимым для существ материальных. В лице Якова мы имеем тесное переплетение материальной сути, со всеми его земными заботами, и сути духовной, идейной на уровне и выше сути ангелов Элоким. Именно в этом один из главных смыслов этого пассажа: еврей существует на двух уровнях, в двух ипостасях одновременно: материальном и духовном.
  Об этом отлично сказано в следующем стихе: ...Ибо сражался ты с Божественным (духовным) началом и человеческим (материальным) началом и победил. Вот итог данного события. Яков, еврей это маханаим. В нем два лагеря - материальный и духовный.
  Возможно, вся эта борьба есть заключительный этап нового порядка вещей в будущем мире: ангелы отстранены от управления евреями, которые замыкаются напрямую на Бога. И эта борьба во сне Якова - последняя попытка ангелов сохранить свои позиции в отношениях евреев с Богом.
  И все же этот стих подчеркивает, что борьба Якова с ангелом происходила во сне. Сражение происходило на духовном фронте между духовными, идейными сущностями, между Торой и всеми религиями, духовными и идейными течениями человечества (Эсав) на протяжении тысячелетий. Тот факт, что победил Яков, свидетельствует: духовная, идейная позиция Якова прочнее, устойчивее духовной, идейной позиции остальных народов земли (Эсава, гуманизма): она устояла и сохранилась в тысячелетиях, а позиция остальных народов дрогнула и задрожала. Но особенно важно, что позиция Эсава дрогнула перед рассветом, перед наступлением 7-го дня Творения. Именно в этот период Яков, победив духовно, станет Израилем - Победителем.
  Мы живем сегодня в канун рассвета вблизи этой победы. После 2000 лет духовной, идейной и физической борьбы потомки Якова, евреи не только сохранились как отдельный независимый народ, но сохранились как духовное учение Торы, преодолев тысячи идейных противников и духовных препятствий на своем пути. И сегодня они не только не исчезли но сумели вновь собраться воедино и создать свое государство Израиль, объединенное идеей воплотить в жизнь учение и дух Якова, дух Торы.
  
  27. ויאמר אליו מה-שמך - И сказал ему: "Как тебя зовут?"
  
  Ангел знал имя Якова, ибо был послан к нему (7).
  
  Очень важный вопрос, отражающий корневую духовную суть слов (имен) Торы (иврита): каков твой духовный корень? И сообщает: отныне твой духовный корень, твоя суть не Яков, но Израиль.
  Но что еще важно: точно такой же вопрос Яков задаст ангелу. Этот вопрос возносит Якова на уровень Бога.
  
  28. כי אם-ישראל ויאמר לא יעקב יאמר עוד שמך - Отныне не называй себя Яков. Но Израиль (одоление; превосходство). (*)
  
  Теперь ты не Яков, от עקב, пята, перехитрить, обмануть (1). (1): Ты благословен победой ישראל) = שררה, властвовать, главенствовать, царить, господствовать) в открытом бою. (28): Изменение имени не действовало немедленно, ибо ангел не сказал: "отныне твое имя не Яков". Ангел открыл Якову то, что Сам Бог сделает позднее: Яков будет назван Израиль, в признание его превосходства (от שרר) и права на благословение отца. *) (1): "...Ибо позднее, Святой и Благословенный явит Себя в Бейт Эле (35:10). Он изменит твое имя и благословит тебя. И я подтвержу твое право на это благословение. **) Ангел объяснит смысл нового имени: ибо ты сражался, и т.д. Это не повторится в 35:10. (444): И он сражался с ангелом и победил; тот (ангел) рыдал и умолял его (Якова): "... В Бейт Эль Он встретит нас и будет говорить с нами", "Прошу, подожди, пока Он поговорит с нами там (и я признаю твое право на благословение)". Но Яков вынуждает ангела признать его право на благословение. В этом смысл выражения (30): "И он благословил его там" - ангел умолял Якова подождать, но тот отказался ждать и не освободил ангела, пока тот не благословил его. Яков требовал благословения, как благословение ангелов, посетивших Авраама (18:10). Ангел ответил: те ангелы пришли благословить Авраама, а я не могу благословить тебя по своей инициативе. Но Яков хотел подтвердить благословение отца и добился его (70). (**) (437; 445): Бог связывает Свое Имя (אל) с (именем) Израиля. Один царь имел маленький ключик от двери во вдорец. Он сказал: "Я потеряю ключ, если оставлю его так, как он есть, поэтому я привяжу к нему нить, чтобы не потерять". "Если я оставлю евреев в одиночестве, - сказал Бог, - этот народ потеряется среди других народов. Я прикреплю в нему Имя Израиль, и этот народ выживет. ***) Тамудический запрет (446) называть Авраама Аврамом не приложим к Якову/Израилю, ибо даже в Торе он называн Яков в 46:2, показывая, что это имя остается. Ангел не переименовал Якова. Он лишь предсказал, что Бог позднее даст Якову еще имя Израиль (35:10). ****) (6): оба имени действительны. "Израиль" - главное имя, а "Яков" - подчиненное. (94 - 35:10): Твое имя Яков и Израиль: Яков - главное имя, а Израиль - вспомогательное. *****)
  
  (*) Здесь впервые появляется в Торе и в мире имя Израиль. Причем произносит это имя ангел Эсава, враг Якова. Когда это произойдет не во сне, но на яву, станет окончательной победой Якова над Эсавом. Это случилось в 1948 году: ООН (символ Эсава) признало существование государства Израиль.
  Множество разбросанных по миру еврейских лагерей (маханаим) теперь собираются вместе в единый лагерь под именем Израиль.
  Да, Эсав еще надеется сокрушить Израиль, раздробить его, распылить, либо полностью уничтожить. Но он все меньше верит в это. Эсав проиграл. Израиль становится все прочнее и устойчивее один против всего остального мира, против нынешнего Эсава.
  *) Ангел Эсава хорошо понимает душевную проблему Якова и обещает, что Сам Бог решит ее в будущем. Позднее Яков (его потомство) действительно заслужит, добьется, завоюет свое истинное первородство.
  Возможно, имя ישראל, Израиль, состоит из двух слов: שרר, властвовать, царить, господствовать и אראל, ангел: властвующий, главный ангел.
  **) Если это толкование верно, то все народы мира должны будут прийти в Эрец Исраэль, на Бейт Эль, на Гар аБаит и признать право первородства евреев, потомков Якова.
  (**) Настойчивость Якова в этом эпизоде и тот факт, что он вынудил ангела Эсава выполнить его требование, ставят Якова на уровень Бога, правящегося Своими ангелами.
  ***) Необычайно остроумный пример.
  ****) Бог до сих пор не требует изменения имени Яков на Израиль, ибо время для такого изменение еще не пришло.
  *****) Но может быть сегодня это время уже пришло?
  История ночной борьбы Якова с человеком -ангелом зла - величайшая аллегория Второй мировой войны и поголовного истребления европейского еврейства нацистами Германии и многих стран Европы. Нацисты были уничтожены, а евреи, потеряв 6 миллионов человек, выжили, победили и провозгласили государство Израиль.
  И так же, как Яков стал объектом нападения, агрессии, и понес тяжелый урон, но победил своего врага и повысил свой статуса, так и в истории человечества, евреи, став объектом глобального преследования нацистами и понеся тяжелейшие потери, в результате обрели статус независимого государства, которое быстро развивается, постепенно опережая и превосходя всех своих врагов.
  Израиль признан Эсавом, всеми народами мира, ООН. ООН говорит сегодня только об Израиле и только с ним. С каждым годом становится понятнее, что ООН была создана лишь для того, чтобы объединить голоса всех народов земли в единый голос Эсава для провозглашения, признания, фиксации факта, что после тысячелетий борьбы с евреями, они признали свое поражение: Яков стал Израилем. Именно об этом заявил ангел в ту ночь борьбы.
  Да Яков поражен в бедро, но он победил, поднял свой статус, стал Израилем. Так сказал ангел и так сказал ООН-Эсав. Страшная ночь борьбы Якова с ангелом Эсава это ночь Катастрофы, ночь Второй мировой войны, ночь Дела врачей в СССР. Победа Якова над ангелом Эсава это уничтожение Гитлера и смерть Сталина - двух исчадий ада на земле.
  Временной разрыв между сообщением ангела Якову и сообщением Господа Бога Якову это разрыв между окончанием той страшной войны и провозглашением государства Израиль в Эрец Исраэль, на плацдарме на берегу реки Ябок, где Яков всю ночь сражался с ангелом.
  
  כי שרית עם-אלהים ועם-אנשים ותוכל - Ибо боролся с Элоким и людьми и превозмог. *)
  
  Одолел (1). Имя Израиль составлено из שרה, бороться, пребывать, находиться, и אל, Божественный. אלהים здесь относится не к Богу, но к ангелу (6) (это одно из значений термина אלהים в Писании). Ибо ты сражался с Божественным (духовным) - ангелом (со мной), и я не смог победить тебя; и с человеком - Лаваном и Эсавом, желавшим нанести тебе ущерб, и не смогли (7).
  
  В имени Яков יעקב и в имени Исраэль ישראל присутствует знак будущего времени - буква (י), отражающий будущее еврейского народа. Буква (י) является также одним из обозначений аШем-Элоким, Бога, и наличие ее в обоих именах указывает, что они содержат частицу Бога, так же, как человек по имени Яков-Израиль и его потомство. Оба имени и оба состояния евреев Яков-Израиль - это будущее народа.
  Имена сыновей Якова Иуда - יהודה и Йосиф - יוסף также имеют букву י, свидетельство их связи с Господом Богом, их великого будущего.
  Главное следствие этой встречи и этой схватки: в новом имени Якова, в имени Израиль заложена вся его дальнейшая судьба: судьба преодоления и борьбы.
  
  Чем отличаются между собой два представителя человечества - Лаван и Эсав? Почему понадобилось Торе привести отдельно оба случая столкновений с Яковом? Это два отдельных состояния человечества и еврейского народа в нем.
  1) Лаван - древнее человечество, языческое, те идопоклонники, из которого вышел Авраам, все его потомство, и с которым Яков боролся одним путем. Перед лицом этого человечества имя Патриарха Яков.
  2) Эсав - современное человечество, вышедшее из Авраама, усвоившее азы веры в Бога, противостовляющее Якову и его вере усвоенные ими азы веры (атеисты, христиане, мусульмане, наука, будисты, синтоисты, конфуцианцы и прочие гуманисты). Этот враг-недоучка более опасен. Именно с ним потомки Якова сражаются последние 2000 лет. Он более жесток и безжалостен, чем Лаван.
  В отличие от Лавана, когда Бог лично вмешался в их противостояние на стороне Якова, в случае с Эсавом, Бог, являясь прямым инициатором конфликта, не вмешивается в происходящее, находится в стороне, и ждет исхода, предоставляя Якову и его потомкам самим решить проблему.
  Перед лицом этого человечества имя Якова Израиль.
  *) Ибо ты боролся с Элоким и людьми и всего достиг.
  Слово שרית может происходить от корня שור, глядеть, смотреть, видеть. И тогда этот стих приобретает смысл: ибо ты видел, смотрел в глаза Богу и людям и сумел, преодолел, осилил.
  
  (11): שרית, сражался от слова שר вельможа, правитель, министр, военачальник, ангел, преобладающий. *) (53): Ибо ты שר, принц среди ангелов из-за силы твоего Провидения и тесной близости к Богу. (3): שרית ставший могущественным перед Богом אלהים. (6): намек, что Яков принц Бога, а его имя начертано на Божественном Троне.
  
  *) От слова שרה, бороться.
  
  29. וישאר יעקב ויאמר הגידה-נא שמך - И оставил Яков и спросил: скажи, прошу, твое имя. *)
  
  Яков знал, что ангел - исполнитель посланий Бога. Его имя временное и отражает его миссию (1). Ангел назвал Якова Израиль, и Яков решил узнать задание ангела. (7; 11; 52; 17): Скажи мне о твоей сути: я пойму свои грехи и раскаюсь.
  
  ויאמר למה זה תשאל לשמי - И (ангел) сказал: "Зачем ты спрашиваешь мое имя?" (*)
  
  Наши имена это наша миссия (6;1). (7): Тебе не нужно знать мое имя. (17): Наша суть зависит от воли Бога. "Что тебе до моего имени? Я бессилен без аШема. Ты позовешь меня, а я не отвечу, не смогу помочь тебе". Но ангел благословил его, ибо был уполномочен на это (2; 140).
  
   ויברך אתו שם - И благословил его там. **) (**)
  
  Признал благословение Якова и изменение имени. Яков вынудил ангела на благословение, не дожидаясь откровения в Бейт Эле (1; 2). (1): И поэтому он благословил его там. (7; 83): ангел благословил его дополнительно к изменению имени. Слово שם там - благословение, которое получит Яков в Бейт Эль. (192): "он благословил" - проводил его.
  
  *) Скажи мне твое имя - Яков действительно не знал имени своего врага, который есть духовное единение всех народов земли.
  (*) Зачем тебе оно (мое имя) - имя им легион, это все народы земли, объединенные в ООН с единой целью признать и/или уничтожить Израиль. Твои ненавистники меняются, но их ненависть остается постоянной. Все в руках Бога.
  **) И благословит его имя (שם), признавая правоту Якова в споре с Эсавом, признавая благословение Исааком первородства Якова, признавая (через ООН) право Якова-Израиля на собственное, самостоятельное существование.
  (**) Совершенно непонятно, кто кого тут благословил: ангел Якова или Яков ангела, точно также, как в пророчестве Ривки: старший служит младший.
  
  30. ויקרא יעקב שם המקום פניאל - И назвал Яков это место Пениэль (Мое Лицо Бога).
  
  В 32 - פנואל, Пенуэль (Его Лицо Бога). *) (52): только Яков назвал его Пениэль. Другие называют его Пенуэль (Его Лицо Бога), и в (112 - 8:8-17; 385 - 12:25): Для Якова פניאל имело смысл первого лица - פני, мое лицо (направлено) к Богу. Но для потомков: פנואל, его лицо (направлено) к Богу (פנו = повернись) (422). Оба имени (פניאל = פנואל) идентичны, ибо буквы א,ה,ו,י взаимозаменяемы (7).
  
  *) И назвал Яков это место: моя суть, мой облик Бога.
  
  כי ראיתי אלהים פנים אל פנים - Ибо я видел Бога (Святость) лицом к лицу. *)
  
  Я видел ангелов Бога лицом к лицу (3). Вид ангела не вызвал ужас у Якова; он видел ангелов прежде. Смысл выражения: видел лицом к лицу в битве, как в (207 - 14:11; 52). (7): видеть облик ангела - это ужасно.
  
  *) Взглянул в "глаза" Богу, в самую Его глубиную суть, в Его законы, в Его Истину, понял будущее своих потомков и остался жив.
  
  ותנצל נפשי - И моя душа спаслась (сохранилась).
  
  В свете страшного запрета в (157 - 33:20): Ты не можешь видеть Мое лицо, никто из людей не может увидеть Меня и остаться в живых (10).
  
  Законы Бога ужасны, убийственны для человека несведущего. Но Яков был уже искушен в них своей тяжкой жизнью.
  
  31. ויזרח לו השמש כאשר עבר את פנואל - И осветило его солнце, когда он прошел (мимо) Пенуэль. *)
  
  Слово לו для него, на него, его. Свет солнца, которое взошло на востоке, достиг его (447). (6): Солнце взошло не только для Якова, но для всего света. Но солнце поднялось для него - излечить его хромоту в смысле (201 - 3:20): Солнце праведника для излечения его крыльев. теперь подъем был раньше времени לו, из-за него (1; 131 - 91б).
  
  Наступило очередное утро Творения. Был провозглашен Израиль. Мы чувствуем ритм Творения, Его тактовую частоту: ... и был вечер и было утро... очередного дня Творения. Эта ночь закончится и солнце взойдет только тогда, когда уйдет в прошлое этот ангел зла פנואל.
  *) И взойдет это солнце, как свидетельство (כאשר) того, что ангел зла פנואל прошел, перешел, вознесся.
  
  והוא צלע על ירכו - И он хромает на свое бедро. *)
  
  Он захромал до восхода солнца (1); когда солнце взошло, он уже хромал, и его лучи излечили его (17). Смысл: наши страдания более трудны, когда солнце осветит нас. Во всех изгнаниях дети Израиля переносили свои неудачи, раны и тяжелые испытания молча. Но когда взошло солнце свободы, они почувствовали эти страдания значительно сильнее. Израиль осознал, что это "жилы его бедра", и удивился своей выносливости (70).
  
  *) והוא צלע על ירכו, и он хромает (не тверд, не уверен, не прочен) в своем потомстве и в своем благословении. Рана или "инвалидность-хромота" Якова это неполноценность, незаконченность свойства первородства и благословения его потомства. Хромота пройдет лишь с "восходом солнца".
  Загадочное совпадение двух разных смыслов слова צלע: хромать и ребро, то самое, из которого Бог сотворил жену Адама.
  
  32. לא יאכלו בני ישראל על כן - Поэтому сыны Израиля не едят.
  
  В память о доблести Якова и чуде спасения от смерти (116). (140): Мы оставили нашего отца в одиночестве и допустили его ранение. (449 - 101б): этот закон относится к детям Израиля после Передачи Торы на Синае. *) (291): этот закон был установлен на Синае, его причина объяснена тут. Дети Якова должны его соблюдать.
  
  Нет, не мы оставили Якова в одиночестве и допустили его ранение. Это Яков допустил в ту ночь ранение всех нас. Ведь ранили все его потомство, всех евреев.
  *) Как было сказано в выше слово כל, корень слова יאכלו, означает одно из имен Бога и все Его блага, предоставляемые нашим Патриархам, Аврааму, Исааку и Якову. И выражение לא יאכלו בני ישראל сообщает, что сыны, потомки Израиля не смогут иметь все те блага, которые имели наши Патриархи. И в этом они хромают, как хромал Яков.
  
  את גיד הנשה - Удаленную жилу.
  
  (16): жилу слабости: седалищный нерв. Он так называется, ибо был смещен со своего места.
  
  את גיד הנשה, (как памятка) против забвения (על כף הירכ). גיד, от слова נגד, против. נשה, взыскивать, забывать, придавать забвению.
  
  על כף הירכ עד היום הזה כי נגע בכף-ירך יעקב בגיד הנשה - В ложбине бедра. Поныне. Ибо был поражен Яков в седалищный нерв. *)
  
  (87): в основе этой мицвы лежит уверенность в том, что даже в изгнании Израиль вытерпит несчастья и преследования потомков Эсава и сохранится. Потомство Израиля будет продолжаться, и Мессия освободит его из рук притеснителя. Запрет на поедание седалищного нерва будет всегда поддерживать веру и праведность Израиля. (16): גיד הנשה от корняנשה взыскивать (по кредиту), тот, кто должен кому-то другому. Соответственно, воздавать, как покорность седалищного нерва: человек должен принять силу кого-то другого. Яков понял: Эсав может удерживать его в зависимости, но не способен победить его и остановить его движение в истории. И хотя способность Якова делать большие успехи, идти широким шагом вперед затруднена, бедро, его седалищный нерв не порваны, а лишь ранены. Рана влияет на Израиль, но не вечно. Этот запрет напоминает, что Яков стоял один против армии Эсава в 400 человек и выстоял с малым ущербом благодаря помощи Бога. Это вечный закон: не отчаиваться перед мощью Эсава.**)
  
  *) גיד , детородный орган; ,הנשה взыскивать, забвение. Ангел поразил детородный орган Якова, чтобы взыскать долг за хищение первородства Эсава, и чтобы потомки Якова никогда это не забыли.
  **) Из этого замечательного заключения следует целый ряд выводов.
  Один из них - кровопролитная борьба Якова с Эсавом будет продолжать еще очень долго. За ту выдающуюся роль, которую Бог отвел Якову и евреям, приходится много и дорого платить. Борьба за первородство, вытекающее из על כף הירך, паха Якова далеко не окончена. Присвоение почетного звания "Израиль" было авансом и моральной поддержкой Бога перед предстоящими четырехтысячелетними испытаниями Якова и его потомков в Египте, в пустыне, по всему земному шару, включая Испанию, Украину, Германию, СССР и многие другие места.
  
  Патриархи, Авраам, Исаак и Яков сформировали содержание генома еврейского народа, всю его наследственность. Пользуясь этой еврейской ДНК аШем-Элоким вскоре оплодотворит землю Египта, которая выносит и родит еврейский народ (в главе Исход) в точности, как записано в Торе при сотворении человека в стихе (2:7):
  וייצר יהוה אלהים את-האדם עפר מן-האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה
  И сделал Господь Бог человека из пыли земной и вдул в его ноздри душу живую, и будет человек живой душой.
  Именно это: и вдул в его ноздри душу живую произошло с еврейским народом у горы Синай после его рождения - исхода из чрева Египта. Там Господь Бог вдул в еврейский народ его живую душу - Тору, и сделал евреев живым народом.
  
  Борьба Якова с Сатаном, ангелом Эсава это аллегория 2-ой мировой войны и попытки народов Европы во главе с нацистами уничтожить еврейский народ. Борьба продолжалась всю ночь, но нацисты не смогли. Яков победил, хотя и понес огромные потери - половину всего народа, точно так же, как Яков в этой главе пожертвовал Эсаву в виде откупа половину своего богатства. И так же, как в этой главе Торы, побежденный ангел дал будущее имя Якову - Израиль, так через три года после победы над нацизмом было провозглашено государство Израиль, и ООН, символ всех народов земли, символ Эсава, признал государство Израиль, представителем всех евреев.
  
  
  
  Глава 33
  
  1. וירא והנה עשו בא ועמו ארבע מאות איש וישא יעקב עיניו, И поднял Яков глаза и видит вот подходит Эсав и с ним 400 человек. *)
  
  По-видимому, подарок не умиротворил его (17).
  
  *) И поднял Яков глаза и испугался:вот пришел Эсав и с ним 400 народов. Отосланный навстречу Эсаву первый лагерь Якова не остановил Эсава, и он сам пришел к Якову.
  Эта глава начинается констатацией одного из главных факторов жизни Якова - и испугался Яков. Тора использовала в этом месте слово ירא, боязнь, страх, почитание, идол. Хотя чувство страха может быть выражено такими словами, как פחד или חרדה.
  Все дальнейшее поведение Якова проходит под влиянием его страха (силы и могущества) Эсава.
  Мы помним страх Исаака при благословении первородства (27:33):
   ויחרד יצחק חרדה גדלה עד-מאד ויאמר מי-אפוא הוא הצד-ציד ויבא לי ואכל מכל בטרם תבוא ואברכהו גם-ברוך יהיה:
  И охватил Исаака ужас и сказал: кто тот охотник вошел ко мне перед тобой и принес мне, и я ел от всего, и я благословил его, и будет благословен.
  Теперь этот страх по наследству перешел к Якову вместе с первородством. Интересно, что страх Якова возник после возвращения в Ханаан.
  Раньше Тора ни разу не упоминала страх Якова. В Харане, не смотря на многолетний тяжелый труд, обман со стороны Лавана, Яков не знал страха. А с возвращением в Ханаан страх стал его постоянным спутником.
  Интересно, что в Харане Якова постоянно навещал аШем и ангелы. Все годы изгнания Они были с ним. Иногда аШем напрямую вступался за Якова перед Лаваном. Но Лаван это прошлое, и аШем исчез со страниц Торы.
  Помнится, выше Мудрецы рассуждали о том, что аШем действует лишь на территории Эрец Исраэль. Но Яков уже в Ханаане. Куда подевался аШем, ангелы? Их нет ни в деле Эсава, ни в деле Шхема. Может быть страх Якова из-за исчезновения аШема?
  Почему аШем не встал на защиту Якова перед Эсавом? аШем явно держит нейтралитет, не являя Себя ни прямо, ни косвенно: Разбирайтесь сами.
  Почему аШем, который принял Личное участие в деле Лавана, устранился в деле Эсава? Почему аШем, который является, пусть и не явным, но инициатором похищения первородства, причиной конфликта Якова с Эсавом, исчез, не желая помочь Якову ни с Эсавом, ни с жителями Шхема? Яков сам принимает меры защиты себя и потомства. И даже борьба Якова с ангелом Эсава целиком заслуга Якова, его духовной и физической силы.
  Яков теперь в полном одиночестве: "И остался Яков один" в самый трудный момент его жизни. И все его потомки, весь еврейский народ остался один, странно покинутый аШемом в самые критические века и тысячелетия жизни. Как объяснить одиночество Якова в истории? Не является ли ответом на эту загадку слова Торы: "И вспомнил аШем свой народ в Египте"? То есть, по какой-то причине аШем временами забывает свой народ, вспоминая о нем лишь в поворотные моменты истории человечества. А в промежутках потомки Якова страдают от нещадного подавления и уничтожения Эсавом. Но почему этого не было в Харане, а началось лишь с возвращением в Ханаан?
  Эсав и Яков, братья-близнецы разделили духовное наследие Авраама, дух аШема. аШем это часть Эсава и Якова.
  Эсав и Яков - одна семья. Исаак дал Эсаву почти те же благословения (27:39, 40), что Якову (27:28, 29). Но Яков первородный.
  А первородство это не только почет, но обязанность, ответственность за всю семью. Яков теперь отвечает и за Эсава, и за будущий мир, мир аШема.
  Как связаны между собой аШем и Яков? Если аШем это будущий Яков, то Эсав это часть Якова, часть первородного. И тогда борьба Якова с Эсавом это борьба внутри аШема, внутри Якова, борьба внутренних противоречий аШема-Якова, и аШем не может выступать здесь на чьей либо стороне. Борьба Якова с Эсавом - семейное дело, процесс самосовершенствования будущего Якова - аШема. Этот процесс бесконечен, как бесконечна борьба духа и материи. Да, он болезненный, жестокий, это кровь и смерть. Но это суть мира и его законов.
  Яков и Эсав сами решают свои проблемы. Помочь одной из сторон этого конфликта означает прекратить процесс развития, совершенствования мира, что для аШема невозможно.
  Недаром Яков (32:7,8) выделил половину своего "имущества" Эсаву. Яков чувствует, что "его" имущество в той же мере его, в какой Эсава. Поэтому аШем терпеливо ждет решения внутреннего конфликта путем взаимного компромиса сторон.
  С возвращением Якова в Ханаан начался новый этап духовного развития Якова, его потомства. Мы помним из главы 32, что Якова теперь постоянно сопровождают ангелы, маханаим. Отныне у Якова и потомства другой статус. Теперь аШем уже не вмешивается извне в дела земные, которые в значительной степени решаются Яковом, его потомством, наместниками аШема на земле. аШем предоставил им полную свободу, ибо Он теперь часть этих решений и этих деяний. Разумеется, это нелегко дается Якову, его потомкам. Но это их труд, их обязанность, их борьба. А кто сказал, что исполнение обязанностей, возложенных Небом, да еще таких сложных, легкое дело? Вот и достается Якову и евреям.
  Вопрос действительно очень сложный.
  Мы уже пытались косвено ответить на него в предыдущей главе.
  Да, благословения братьев почти одинаковы. Но ведь Эсав живет у себя дома полноценной жизнью, а Яков - изгой постоянно мыкается на чужбине, страдает. В чем причина различий?
  Пшат Торы, прямой текст объясняет, что причина в хищении Яковом первородства Эсава. Это не убедительно.
  Зачем похищать первородство, если результат хищения противоположен его цели?
  Овладев первородством, Яков не только не может им воспользоваться, но даже не пытается это делать. Так зачем он это сделал? Ведь результат был очевиден с самого начала и Якову, и Ривке.
  Тора явно говорит о чем-то ином, более глубоком. В чем смысл первородства?
  Яков пусть и неосознанно, но стремился к чему-то другому. Мало того, Эсав тоже все прекрасно понимал и вовсе не переживал по этому поводу. Ну да, он произносит какие-то слова и угрозы, но Тора никак не отражает его действия в этом направлении помимо надуманных страхов Якова. Так что произошло? В чем раскол между Эсавом и Яковом? Лишь ответив на этот вопрос, мы сможем понять всю суть, глубину конфликта тысячелетий.
  Да, правы мудрецы, настаивающие на толковании пшат Торы. Действительно, причина всему первородство. Но первородство в духовном смысле этого слова.
  Это такое первородство, когда первородный отвественнен за всех и за все, что происходит в его семье, в семье человечества, в мире.
  Это первородство есть иго, ярмо, бремя, על, оль ответственности, от которой с радостью избавился Эсав, обменяв его на чечевичную похлебку, но от которой Якову и потомству не избавиться никогда. Да, это тот самый подъем, алия, עליה, который совершил Авраам, Исаак и Яков, прийдя в Ханаан.
  Вот почему Эсав так охотно отдал свое первородство Якову. Он абсолютно безответственнен. Он не желает отвечать за всех. Пусть это будет проблемой Якова, который, не понимая до конца будущей судьбы, по настоянию Ривки взвалил на себя первородство, обернувшееся не столько привилегией, сколько огромной обязанностью, о чем ему тут же сообщил аШем при встрече на Гар Эль (лестница Якова). Именно этой ответственности не за себя, но за Эсава, так сильно теперь боится Яков.
  
  Слово, понятие раскол проходит "красной" нитью через всю Тору. А ведь слова Торы это основа, базис материального мира.
  Вот самое первое слово Торы - вначале, בראשית (...создал Бог...). Помимо уже известного вначале оно означает еще (ראש ב) в разветвление (...создал Бог ...). То есть раскол, разделение, разветвление были заложены Богом уже в момент создания мира. Это тот самый Большой Взрыв, Большой Конфликт, который разнес исходное состояние мира в щепки, с чем уже смирилась современная наука. Каким был этот начальный раскол, начальный конфликт?
  Это был раскол, разделение, конфликт неба и земли, раскол духовной и материальной компонент мира, которые в исходном состоянии были едины.
  И все повествование Торы это непрерывная череда расколов, разветвлений, конфликтов: создан свет и отделен от тьмы; созданы воды и отделены друг от друга; созданы отдельные небесные тела; создана суша, отделенная от моря; созданы разнообразные отдельные животные; создан человек-Адам, и отделена женщина; создан Рай и отделен от человека; и, наконец, (глава 3) созданы потомки человека, разделенные конфликтом (עקב = בקע, раскол).
  Авраам приносит в Ханаан слово Божье. Что в этом слове? В нем раскол - בתר, страшная клятва Бога между разрубленными половинами животных. И сам Авраам создает двух совершенно разных сыновей. Его сын Исаак также создает двух совершенно разных сыновей. И между ними возникает конфликт, соперничество, борьба. Зачем все это? Зачем этот конфликт и борьба?
  Можно понять смысл разнообразия, созданного Богом: это Его суть, Его природа, Его законы. А в чем смысл конфликта, соперничества и борьбы? Это тоже суть Творца?
  Конфликт и соперничество необходимы миру, для сохранения многообразия, противодействия процессу слияния, выравнивания, сглаживания многообразия.
  Выравнивание, сглаживание увеличивает энтропию. Многообразие и конфликты снижают энтропию.
  Законы борьбы аШем Элоким, это то, что позднее человек назовет греческим словом диалектика (вести спор) - единство и борьба противоположностей? Это борьба (спор) духа (шамаим, Небеса) с материей (арец, земля).
  Конфликт Якова и Эсава это конфликт физической оболочки человека, его тела, с его духовной сутью, с его душой.
  Яков выступает от имени Небес, в роли духа, а Эсав - в роли земли, от имени материи. Главы 25, 27, 32, 33 это аллегория борьбы, столкновений Якова с Эсавом. Тора не сообщает о конечном исходе борьбы. Кто победитель?
  В главе 32 ангел Эсава признает свое поражение. Яков, представитель духовного мира побеждает ангела Эсава на духовном, идейном поле. Но Яков, его потомство получает тяжелую травму. Можно сказать, что борьба двух начал закончилась ничьей. Никто не превозмог противника. По-видимому, это символ конечного результата развития мира: обе стороны мира - духовная и материальная - остануться в равной степени активными в продолжении Творения мира.
  Данная глава подводит временный, промежуточный итог соперничества двух мировых начал, которое пока закончилось боевой ничьей, а значит продолжится.
  Сегодня мы свидетели еще более интенсивной борьбы.
  
  ויחץ את הילדים על-לאה ועל-רחל ועל שתי השפחות, И разделил детей Лии, Рахель, и обеих служанок.
  
  Яков не надеется на чудо и вновь делит людей и стада, как в 32:7,8: пусть мать спасает своих детей (7). Даже при полной уверенности в Боге, мы должны делать все возможное для собственного благополучия (16).
  
  Да что же это такое!
  Ведь Яков уже победил ангела Эсава, но все еще боится его самого. Ужас проник в Якова вместе с благословением Исаака, свил гнездо в геноме Якова навечно.
  Нам, в 21-ом веке, через 4000 лет после тех событий, читать и ощущать это больно, унизительно, постыдно. Что же это аШем Элоким делает со всеми нами и за что нам такое наказание? Логика тут бессильна.
  Страх Якова можно объяснить чисто физиологически. Мы помним бытовое выражение: от страха сердце в пятки ушло. А ведь Яков это пята, пятка (см. 3:15 и 25:26). Вот еще почему страх - неотъемлемое свойство Якова - пяты.
  Страх Якова это проявление на практике, в жизни той самой исходной, вечной тенденции аШема, Бога, разделять, дробить созданый мир. Яков подсознательно исполняет эту задачу аШема. Теперь он начинает дробление своего собственного лагеря, своей семьи.
  Реакция Якова показывает, как сильно он напуган, готов к самому худшему. Он рассекает оставшийся лагерь, исходя из личных предпочтений жен и детей, пытаясь сохранить хоть часть потомства.
  Последующая история внесет коррективы в это деление потомства, по степени их совершенства и близости к Небу, по прочности связи с Богом: первыми отпадут и исчезнут в недрах четырехсот народов Эсава потомки служанок, потомки Рахель, и большая часть потомков Лии. Это самые слабые звенья в наследии Якова.
  Сохранятся лишь колена Иуды, Леви и часть колена Биньямина. Остальные колена Израиля исчезнут без следа среди народов Эсава.
  Готовностью принести в жертву Эсава часть своих детей Яков предсказал результаты поглощения евреев народами. Хотя вопрос о духовной чистоте и прочности его детей определяется не их принадлежностью к матерям, а их духовной связью с Яковом, с аШемом. Это объективный исторический отбор.
  История показала, что деление потомков Якова определяется не их происхождением, но их внутренним духовным "основанием".
  На земле остались лишь потомки Иуды, Биньямина или Леви. Но в их жилах течет кровь всех 12-ти колен Израиля. Любой еврей несет в себе гены Якова и является потенциальным источником любого из 12-ти колен Израиля.
  Деление детей Якова по принадлежности к их матерям весьма символично. История отберет среди них наиболее сильных и отправит в наиболее тяжкое изгнание. И они не исчезнут в нем, преодолеют его и выйдут победителями, вернутся из него, и восстановят, воссоздадут Израиль, предсказанный ангелом Эсава. Наверняка это будут лучшие из лучших и самые стойкие из стойких сыновей Якова, которым оказались по плечу эти труднейшие испытания четырех тысячелетий.
  Это тот самый "естественный отбор", открытием которого так кичится "научная" теория эволюции жизни на земле в пику Торе.
  Сторонники ее полагают, что если они не нашли в Торе слов естественный отбор, то тем самым опровергли Тору.
  Но ведь естественный отбор это то, что совершенно очевидно присутствует на каждой странице Торы. Если одни герои Торы приходят на смену другим, это означает естественный отбор. Если одни исчезают во Всемирном Потопе, а другие спасаются и создают новую жизнь, то это наглядный пример естественного отбора.
  И так же среди 12-ти колен Израиля. Если часть колен исчезла, а другая - осталась, сохранилась, это значит, что оставшиеся оказались устойчивей и выносливей и потому сохранились в изменяющихся окружающих условиях.
  В ортодоксальной системе ценностей исчезновение колен относят к их греховности, к нарушению ими заповедей аШема. Это полностью совпадает с предложенной тут моделью. Греховность колен, несоблюдение ими заповедей связана с их духовной слабостью, деградацией, не способностью соблюдать свой образ жизни в изменившихся условиях. Те колена, которым не хватило твердости духа хранить заповеди отцов, которые поддались внешнему давлению и переняли чужие обычаи, чужие заповеди, эти колена Израиля исчезли, растворились среди окружающих народов, стали этими народами, врагами Израиля. В этом суть естественного отбора, изложенного в Торе.
  Таким путем аШем отбирает и выковывает наиболее сильных, которые продолжат Его труды на земле. И тот факт, что Он не вмешивается в конфликт Эсава с Яковом, делает этот естественный отбор наиболее жестким, который даст миру самый совершенный народ, Его народ, народ Израиля, который в конечном итоге преодолеет (в себе) Эсава.
  Жизнь, история в дальнейшем поделит евреев по странам их рассеяния, по народам, среди которых они будут обитать. Эти народы и страны будут формировать в евреях наследственные характеристики и свойства сообразно их окружению, хотя в основе всех евреев лежит геном Патриархов - Авраама, Исаака и Якова.
  Чем трудней, жестче условия обитания евреев, тем тверже талантливей, находчивей еврейский народ, живущий в этих условиях. Так выковываются потомки Якова, способные жить в самых разнообразных и трудных условиях. История показала, самыми трудными оказались условия обитания евреев в Европе. Именно там возникли ашкеназы, символические потомки мудрого Йосифа, любимца Якова, которые победят Эсава, вернут евреев в Эрец Исраэль, возродят великую славу Израиля.
  
  2. וישם את השפחות ואת ילדיהן ראשנה, И поставил первыми служанок и их детей.
  
  Он не хотел принести в жертву Бильгу, Зильпу, и их сыновей; они были первыми в его молитвах, ибо он не был так уверен в них, как в Рахель и Лие (13; 120).
  
  וישם, и положил (мысленно на жертвенник) первыми служанок и их детей. Яков производит отбор, исходя из степени чистоты наследственности его детей.
  Эти колена Израиля в будущем первыми уйдут в изгнание и исчезнут, растворятся без остатка, ибо дух Якова-Израиля в них наиболее слаб.
  
  ואת-לאה וילדיה אחרנים, а за ними - Лию и ее детей.
  
  Лию и ее детей Яков положил (на жертвенник) следующими.
  Мы знаем из истории, что потомки Лии, Иуда и Леви оказались наиболее прочными и стойкими из всех сынов Якова. Именно они явились основой продолжения наследия Якова-Израиля в истории, стали основой дальнейшего рассечения евреев на части, распространившиеся странам и континентам.
  
  ואת רחל ואת יוסף אחרנים - А последними - Рахель и Йосифа.
  
  Самые дорогие и любимые поставлены подальше (1; 4). Яков надеялся, что Эсав утолит жажду резней тех, кто впереди, и пожалеет тех, кто сзади (7). *)
  
  *) История показала, что этим последним досталось больше остальных, ибо именно они пережили все изгнания истории и сохранились, ценой страшных потерь последнего тысячелетия.
  
  3. והוא עבר לפניהם - И Он обошел (и встал) перед ними. *)
  
  Говоря: "Пусть вначале атакует меня!" (1). Пример отеческой любви к своим детям - если бы Эсав напал, то Яков принял атаку на себя и спас детей (7). **)
  
  *) "И он прошел вперед". Духовно Яков, иври встал впереди всех: окрылил и вдохновил их.
  **) А как могло быть иначе?!
  Увы, иначе тоже бывало.
  Вспомним, что Авраам в Египте и у филистимлян поставил впереди себя Сару, заслонился ею, спрятался за нее. А Сара возвысилась перед Авраамом, прикрыв его собой.
  
  וישתחו ארצה שבע פעמים - И поклонился до земли 7 раз. *)
  
  Праведник 7 раз падает, но вновь поднимается (7). Эсав - старший брат, ему отдают "сыновий долг" (2; ком. к 457 - 3:2). **) Когда Мордехай отказался склониться перед Аманом (457 - 3:2), ему напомнили, что Яков простерся перед Эсавом. "Да, - ответил Мордехай. - Но Беньямин еще не родился и не склонился, а я из колена Биньямина (2:5). Мой предок не склонился, и я не склонюсь" (456 - 3; 78 - 14). Саул, потомок Биньямина, (49:10) первый царь Израиля, был обязан разрушить Амалека, потомка Эсава. Иуда простерся тогда перед Эсавом. Только Биньямин из всех колен не стал свидетелем этого, и только его потомок мог уничтожить семя Эсава. (347 - 33:12): Иерусалимский Храм был на территории Биньямина.
  
  *) Поклоны Якова Эсаву это проявление обычной формальной вежливости при встрече незнакомых людей или родственников. В них нет раболепия.
  Вопрос к Мордехаю: он что не кланялся персидскому царю?
  Если он кланялся царю, то дело не в том, к какому колену принадлежал Мордехай, а в том, до какой степени Мордехай мог явить свое высокомерие. Ведь именно его колено, колено Биньямина, не уничтожило Амалека, потомку которого, он, гордый Мордехай, не хочет теперь поклониться. В чем же гордость Мордехая? В том, что его предки опозорились, не выполнив задачу, возложенную на них? Кроме того, персидский царь, которому Мордехай кланялся охотно, был таким же потомком Эсава, как все остальные народы мира. Так, что Мордехай лишь пытается скрыть свое высокомерие и зазнайство.
  **) А как понимать благословение Исаака:
  ...הוה גביר לאחיך וישתחוו לך בני אמך...
  ... будешь властелином твоему брату и поклонятся (падут) перед тобой сыны твоей матери... ? Значит со временем поклонятся?!
  Эсав - (עשו = 376 = נחש חי = 376) нахаш хай, живой змей подобен удаву, взгляд которого гипнотизирует и парализует кролика Якова, вызывая у него непреодолимый ужас.
  Судя по этиму поведению, Яков в силу своего внутреннего естества не хозяин, не первородный, но раб, готовый подчиниться хозяину - первородному. Ривка навязала Якову первородство помимо его воли, точно так же, как Бог навязал Йоне помимо его воли пророчествовать в Ниневии.
  Яков не желал этого, внутренне не был способен к этому, сопротивлялся всеми силами, и сейчас продолжает свое сопротивление. Все его поведение - результат неприятия Яковом позиции первородства. аШем наказал его и потомство тысячелетиями изгнания и рабства среди народов Эсава за это внутреннее сопротивление и неприятие первородства.
  Йосиф это истинный блестящий пример первородства. Йосиф берет на себя ответственность за судьбы народа Египта, всех народов того времени, за судьбу Якова и его потомства.
  Лишь с рождением ашкеназов, потомков Йосифа, как гениально предсказали мудрецы Торы, Яков, наконец-то, станет истинно первородным, истинным хозяином земли и духовным победителем Эсава.
  
  Что значит это изгнание?
  Мы помним как в (13:14-17) аШем сказал Аврааму:
  ... שא-נא עיניך וראה מן-המקום אשר-אתה שם צפנה ונגבה וקדמה וימה: כי את-כל-הארץ אשר-אתה ראה לך אתננה ולזרעך עד-עולם: ושמתי את-זרעך כעפר הארץ אשר אם-איש למנות את-עפר הארץ גם-זרעך ימנה: קום התהלך בארץ לארכה ולרחבה כי לך אתננה:
  ... подними свой взор и взгляни с того места, где ты находишься, на север, на юг, на восток и на запад. Ибо всю ту землю, что ты видишь, тебе Я отдам и твоему потомству навсегда. И сделаю (умножу) твое потомство, как пыль земли, которую если бы человек смог сосчитать пыль земли, он бы и твое потомство сосчитал.
  Встань! Пройдись по земле вдоль и поперек! Ибо тебе ее Я отдам!
  И теперь, с появлением потомства Якова, аШем начинает осуществлять это обещание. Это будущее изгнание потомков Якова есть осуществление наказа аШема: Встань! Пройдись по земле вдоль и поперек! Ибо она твоя!
  Так аШем постепенно вырабатывает в евреях свойство первородства - чувство хозяина, чувство властелина.
  Якову, его потомкам предстоит стать наместниками Бога на земле, властителями жизни. В этом подлинная борьба Израиля с Эсавом, ангелом зла?
  Нет это борьба не с Эсавом.
  Это борьба Израиля с Господом Богом. Вот почему ангел Эсава сказал, что Яков боролся с людьми и Богом. Эта борьба продолжается, и конец ее пока не виден. Именно в этом суть истинной хромоты Якова тогда и поныне.
  Выше сказано, что страх (פחד, страх, יראה, страх, боязнь) Якова (Израиля - ישראל) был его наиболее характерной чертой, его Богом (פחד, Бог), его сутью и проявился в поражении бедра (פחד, бедро).
  В приведенной выше цитате из главы 13, из наказа аШема Аврааму, имеется масса слов повторяющихся в данной главе.
  Сравним стих (13:14): שא-נא עיניך וראה... צפנה ונגבה וקדמה וימה, подними свои глаза и взгляни ... на север, и на юг, и на восток и на запад со стихом (33:1): וירא והנה עשו בא ועמו ארבע מאות איש וישא יעקב עיניו, и поднял Яков глаза и увидел, испугался Эсава и с ним 400 человек. А ведь Эсав и его 400 народов это представители всей земли на север и юг, на восток и на запад.
  Еще пример совпадения выражений:
  (13:16): ושמתי את-זרעך כעפר הארץ, ибо умножу (поставлю) твое потомство как пыль земли.
  (33:2): וישם את השפחות ואת ילדיהן, и расположил (поставил) свое потомство ... которое, как пыль земли, готово отправиться с Эсавом в любое изгнание на север, на юг, на восток и на запад.
  
  (8): Число 7 имеет огромный каббалистический смысл. *) (60): "Яков будет падать ниц перед Эсавом до тех пор, пока מדת הדין, Мейдат аДин, Свойство Строгого Суда Бога не уступит место Его מדת הרחמים, Медат аРахамим, Свойству Милосердия. (*) (70): Божественное Присутствие сопровождало Якова и охраняло его. И Яков кланялся до земли не Эсаву, но Святому и Благословенному, Который прошел перед ним. Эсав думал, что Яков кланяется ему, и ответил тепло.
  
  עד-גשתו עד-אחיו - До его приближения к брату.
  
  *) Слово שבע, шева, семь, насыщаться, клятва может быть представлено, как два слова ש + בעה, в значении: что + раскрывает, обнаруживает, предсказывает (скрытый смысл).
  Слово פעמים, паамим, разы, раз также означает вдохновлять, возбуждать. Отсюда слово פעמון, колокол, набат, который возбуждает и поднимает народ.
   שבע פעמים וישתחו ארצה - и распростерся до земли, вдохновленный предсказанным, открытым (ему): Божественным Присутствием.
  (*) Не означает ли это утверждение Рава Ханина Пази (60), что Яков, евреи тысячелетиями находятся в угнетенном состоянии по решению מדת הדין, Мейдат аДин, Свойства Строгого Суда Бога. Чем они так согрешили? И что сможет склонить Бога к מדת הרחמים, Медат аРахамим, Свойству Милосердия в отношении евреев? Что евреи должны сделать, чтобы Он их помиловал?
  
  4. וירץ עשו לקראתו ויחבקהו - И побежал Эсав к нему навстречу и обнял его. *)
  
  Эсав смягчился от многочисленных унижений Якова (1; 6). Гнев Эсава ослабел, когда его ангел уступил Якову. Все в мире зависит от Высшей Сферы. Их примирение в Небесной Сфере примирило их внизу (70).
  
  Но Эсав до сих пор не признал это. Тора написала, что они примирятся, но пока они все еще враждуют.
  Народы мира (Эсав) когда-нибудь поймут и примут духовную роль потомков Израиля, хранящие высшие духовные идеалы даже в самых трудных, критических материальных и духовных обстоятельствах. Это произойдет лишь в условиях самых тяжких глобальных испытаний, которые поставят человечество на грань полного исчезновения. И если в таких условиях потомки Израиля в очередной раз придут на помощь всему человечеству и жертвуя собой (да, опять жертвуя, как все прошлые тысячелетия) спасут человечество от неминуемой гибели, то лишь тогда изменится пагубное антиеврейское сознание человечества, примирятся, наконец, потомки Эсава и Якова, и человечество примет первородство Израиля.
  *) Этот жест Эсава лучше тысячи слов говорит о его будущем отношении к Якову, о его будущей искренности и любви к Якову.
  Но выше в главе 32 мудрецы сравнивали слово חבק, обнимать со словом אבק, пыль, как результат борьбы, намекая на то, что эти объятия есть борьба Эсава с Яковом. То есть Эсав бросился навстречу Якову, и они обнялись в схватке между собой, а затем расплакались от бессилия одолеть противника.
  
  ויפל על-צוארו וישקהו - И упал ему на шею и поцеловал его. *)
  
  В слове וישקהו, и он поцеловал его над каждой буквой стоят точки. (6): это намек. (8): Эсав целовал не чистосердечно. (455): Эсав ненавидит Якова, но целует искренне. (1; 6): Р. Янай сказал Р. Шимону: Если поцелуй Эсава был искренним, почему это слово все в точках? Эсав хотел укусить Якова! Но шея Якова стала твердой, как мрамор, и Эсав сломал зубы. И они заплакали - Яков плакал из-за боли в твердой шее, а Эсав - из-за зубов. (42): точки намекают на желание Эсава: וישכהו, и он укусил его! (70): поцелуи врага обманчивы. (455; 1): точки от необычной искренности поцелуев Эсава. (4): Эсав был искреннен, как Йосиф и его братья (45:15). (53): Эсав был тронут подарками Якова, его преклонением, он бросился на шею Якову и обнял его, как брата после долгой разлуки.
  
  *) Слово וישקהו, и поцеловал его еще значит и оросил, полил его (слезами) -שקה , или оросил его (слезами) - שוק. В подтверждение Тора пишет: ויבכו, и заплакали:
  
  ויבכו - И заплакали. (*) Оба заплакали. Яков чувствовал любовь к Эсаву (138). Таковы будущие отношения потомков Якова и Эсава. Когда потомки Эсава признают духовное влияние Израиля, им отвечают любовью и братством. (31; 138) Яков рыдал, ибо много претерпел от руки брата, но готов забыть прошлое, ответить на любой жест дружбы. *) (*)
  
  (*) Они заплакали от бессилия одолеть друг друга.
  *) Какие страдания терпел Яков от рук Эсава?
  Ведь это Яков обманул Исаака, украл благословение первородства. Яков сам бежал от Эсава, опасаясь мести, и заплатил 20-ю годами ссылки. Эсав не принуждал Якова обмануть и бежать. Эсав не заставлял Якова тяжело работать на чужбине 20 лет. Яков бежал и обрек себя на ссылку из страха перед Эсавом по наущению Ривки. Какие страдания причинил Эсав Якову? Не воруй и не беги от страха! Вот и все. А раз украл и испугался, кто виноват? А кто действительно виновен в воровстве, совершенном Яковом?
  И вновь мудрецы абсолютно правы. Ведь Тора написана не о прошлом Якова, но о будущем его потомков. А в том будущем, которое для нас сегодня уже позади, Эсав на протяжении 4000 лет нещадно подавлял и притеснял Якова, который тысячелетиями работал на Эсава, терпел 2000 лет изгнаний и страданий.
  
  Эсав переполнен простыми человеческими чувствами. Поцелуи могли быть притворными, но не слезы. Человек не может плакать, если он искренне не тронут, ибо слезы текут из-за самых глубоких чувств. *) Поцелуи и слезы Эсава доказывали, что он потомок Авраама (16). (70): Яков плакал от страха, что ему не убежать от брата. Эсав плакал, ибо отец был жив, и он не мог навредить Якову. (*)
  
  О, мудрый р. Гирш (16)! О великий Зогар (70)! Так зачем Яков вообще бежал от Эсава? Жил бы себе припеваючи рядом с отцом и матерью и спокойно ждал смерти отца и лишь потом сбежал от Эсава.
  *) А ведь актеры плачут в каждом спектакле.
  (*) По мнению Зогар (70) Эсав сожалел, что его отец все еще жив.
  
  Яков рыдал, вспоминая дом отца (40).
  
  Куда, надо полагать, Яков тут же немедленно и отправился!
  
  5. הילדים אשר-חנן אלהים את-עבדך מי-אלה לך וישא את עיניו וירא את הנשים ואת הילדים, И поднял глаза и увидел женщин и детей. (*) Кто эти с тобой? Дети, которыми Бог одарил твоего раба. *)
  
  Эсав спросил и о женщинах, но Яков ответил только о детях (2). Эсав интересовался женщинами, ибо хотел взять их в жены (138). **)
  
  (*) Эта фраза в точности повторяет стих (33:1), который мы трактовали: и поднял (Яков) свои глаза и испугался... Здесь Тора намекает, что в подтексте смысл этой фразы остается: и поднял (Эсав) свои глаза и (внутренне) испугался...
  Чего внутренне, неосознанно испугался Эсав? (Тора показала нам, что и Эсаву присуще чувство страха) Он испугался потомков Якова, его детей, которые несут в себе гибель Эсава. А Яков интуитивно почувствовал спрятанный глубоко в подсознании Эсава страх и смиренно отвечает именно на него: Дети, которыми Бог одарил твоего раба.
  *) Здесь и в других местах выражения אדני, мой господин и עבדך, твой раб обычная форма вежливого обращения: человека уважительно величают мой господин, и при этом обращающийся становится твой раб.
  **) Неужели же Эсаву было так мало женщин вокруг него в Ханаане и в Эдоме, что он заинтересовался женами Якова?
  А где Дина? Почему Эсав не хочет взять в жены Дину? Кто ее прячет и где? Кого за это вскоре накажут?
  
  6. ותגשן השפחות הנה וילדיהן ותשתחוין - И вот приблизились служанки и их дети, и поклонились.
  
  Хотя служанки вышли вперед с детьми, глагол поклонились в женского роде - только матери поклонились. По-видимому, дети не кланялись: сыновьям Якова не пристало кланяться (138). А ведь только что сам Яков кланялся 7 раз! А ранее говорилось, что кланялись все дети кроме нерожденного Биньямина.
  
  Поклоны Якова, его жен и детей это проявление обычной вежливости и воспитанности при встрече уважаемых людей даже незнакомых, не говоря уже о встрече близких родственников. И если дети служанок не кланялись, это говорит об их дурном воспитании.
  Здесь глагол в женском роде, ибо речь идет о двух женщинах, и глаголы предложения согласованы: они ותגשן, приблизились и ותשתחוין, поклонились.
  В этом описании бытовой сцены приветствия Эсава членами семьи Якова, дана последовательность ухода евреев в изгнание. Первыми уйдут потомки наложниц Якова.
  
  7. ותגש גם-לאה וילדיה וישתחוו - И приблизилась также Лия и ее дети и поклонились.
  
  Тут глагол поклонились - в мужском роде множественном числе: дети поклонились вслед матери (138).
  
  Следующими в изгнание уйдут потомки Лии. И только потом, последними будут потомки Рахель.
  Но как же так? Ведь мы знаем, что потомки Лии, колено Иуды, часть колена Леви и колена Биньмина продержались еще около 800 лет прежде, чем окончательно исчезло царство Иудея и евреи Эрец Исраэль ушли в окончательное изгнание? Как понимать намеки Торы с поклонами Эсаву?
  Видимо, это описание символизирует не уход в изгнание, но пребывание в изгнании. Йосиф был последним, кто поклонился Эсаву и Йосиф будет первым, кто прекратит свое изгнание, и выведет своих братьев из изгнания в Эрец Исраэль.
  
  ואחר נגש יוסף ורחל וישתחוו - А затем приблизились Йосеф и Рахель и поклонились.
  
  В других группах матери были впереди детей; но здесь Йосеф вышел перед матерью, ибо она была прекрасной, и он хотел защитить ее от взгляда Эсава. *) Почему Яков не скрыл Рахель от Эсава, как Дину (32:22)? Возможно, Яков был убежден, что внук Авраама не будет насиловать замужнюю женщину. А Йосеф был более осторожен (138; 18).
  
  Богатая фантазия. Йосифу в это время было около 6 лет. Как мог ребенок 6 лет закрыть собой мать?
  Но где была Дина в этой сцене? Где ее прятали? Кто ее прятал? Ее не мог прятать у себя на груди Яков, ибо ему пришлось падать ниц 7 раз. Возможно, Дина была на спине у Лии?
  *) Теперь становится понятным, почему Авраам выставил Сару впереди себя: он понял, что она прекрасна и может соблазнить Фараона и Авимелеха. Именно на это он рассчитывал.
  
  (7): Йосиф был еще ребенком, и Рахель несла его в руках перед собой. Вот почему он упоминается первым. Йосифу было 6 лет. У других жен было несколько детей, а Йосиф был у Рахель единственным.
  
  Не понятно, как Рахель кланялась Эсаву, держа в руках шестилетнего Йосифа?
  
  8. ויאמר מי לך כל-המחנה הזה אשר פגשתי - И сказал: Для чего, для кого весь тот лагерь, что я встретил? *)
  
  (1): Зачем эти подарки, которые ты послал? Зачем ты послал мне весь этот лагерь? (2; 53): Кому этот богатый дар?
  
  *) Отсюда следует, что теплое отношение Эсава к Якову (будет) вызвано не подарками, а братскими чувствами Эсава к Якову после долгой (тысячелетней) разлуки!
  
  ויאמר למצא-חן בעיני אדני - И сказал: Найти милость в глазах моего господина.
  
  Помириться с тобой (1). (53): Это подарок тебе. (17): Заслужить твою милость.
  
  9. ויאמר עשו יש לי רב - И сказал Эсав: У меня есть много. *)
  
  Мне не нужны подарки (7). Твои подарки щедры, но не нужны.
  
  *) Еще бы! Ведь у Эсава все наследие Исаака, причитающееся Якову.
  
  אחי יהי לך אשר לך - Брат мой, пусть у тебя будет все, что твое.
  
  Мы братья, мне не нужны твои подарки (17) Так Эсав согласился с благословением Якова (1).
  
  В этих словах Эсава косвенное признание благословения Якова.
  
  10. ולקחת מנחתי מידי אם-נא מצאתי חן בעיניך ויאמר יעקב אל-נא - Нет, прошу тебя! Если я нашел милость в твоих глазах, прими мой дар из моих рук.
  
  Прошу, не говори так (1). Яков имел в виду подарок, а не признание Эсавом благословения Исаака (175). *) Яков умоляет принять подарок как свидетельство дружбы (53). **)
  
  *) До Якова это признание Эсава еще не дошло.
  **) Тогда прими мою жертву (מנחתי), как мое признание и мою благодарность (מידי).
  
  כי על-כן ראיתי פניך כראת פני אלהים - Ибо, я увидел твое лицо, как увидел лицо Элоким. *)
  
  Если я нашел милость в глазах твоих, то прими мой дар, твое лицо для меня, как лицо твоего ангела хранителя, которого я видел. Упомянув ангела, он хочет внушить Эсаву страх, ибо Яков одолел ангела, и Эсав не победит его (1;6).
  
  *) Ибо тогда (על-כן) в твоем лице я увижу видение (כראת) лика Элоким.
  Здесь Яков льстит Эсаву, сравнивая его с Самим Богом?
  Нет, это продолжение предыдущей фразы о жертвоприношении в знак признания и благодарности מנחתי. Поэтому он сравнивает лик Эсава с видением лика Элоким - конечной цели жертвоприношения.
  Это также продолжение слов Якова в (32:20):
   ... ואחרי-כן אראה פניו אולי ישא פני
  ... а затем увижу его лицо, возможно он поднимет свое лицо; или: ... а затем увижу его суть, его судьбу, если он откроет ее мне.
  Яков весьма искреннен и мудр. Он предвидит, что его судьба отражена в лице Эсава. Здесь он констатирует будущее. А это значит, что судьбы Якова и Эсава неразрывно связаны друг с другом. Кстати, в обыденной жизни зачастую именно так и бывает среди близнецов.
  
  (17; 6): Прими его, как дар уважаемому человеку. Прими мой дар, ибо я увидел твое лицо и из уважения к лику Бога (157 - 23:15; 24): Никто не должен являться перед Моим лицом с пустыми руками. (69; 221): сравнение лика Эсава с ликом Божественного создания - доказательство, что человек может льстить грешнику в Этом Мире.
  
  Эта лесть Якова Эсаву есть его предвидение, прогноз и понимание Яковом, что их судьбы тесно переплетены, как ни стремится Яков к уединению.
  
  ותרצני - И я найду твое благоволение.
  
   ותרצני, если ты согласен простить мой проступок (1). (1): רצה от слова רצון умиротворение. ותרצני, ты умиротворен, примирен со мной.
  
  ותרצני, и к взаимному (твоему, моему) удовлетворению. Ибо: רצני, мое удовлетворение; תרצני, ты будешь доволен мной.
  
  (2): Скорее, רצה это желание и удовольствие. Соответственно, Яков: И ты покажешь твое расположение ко мне, приняв мой подарок, как Бог показывает Свое расположение к тем, кто боится Его (רוצה ה' את יראיו), и принимает их (жертво-) приношения (384 - 147:11).
  
  По Рамбан (2), Яков уже открыто сравнивает Эсава с Богом: свой страх перед Эсавом он сравнивает со своим страхом перед Богом, а, приношения Эсаву - с приношениями Богу.
  Удивительно, что Яков был спокоен, когда встретился с Лаваном. Он был совершенно спокоен ночью, в борьбе с Ангелом Эсава в образе незнакомого человека. Он боролся с ним и победил без капли страха и даже шутил (ты что, вор?). А здесь Яков проявляет страх перед живым человеком, перед родным братом. И эта встреча происходит уже после схватки с ангелом, побежденным Яковом. В чем загадка? Что Тора хочет сказать?
  Теория теорией, а жизнь жизнью. Не смотря на духовную мощь Якова, он все еще слаб и нерешителен в реальной жизни.
  
  11. קח-נא את-ברכתי - Возьми, прошу, мой подарок (благословение).
  
  ברכתי (мое благословение) мой подарок. (1): подарок, приветствие при встрече. (47:7): И Яков "благословил" Фараона: приветствовал, пожелал ему добра. В иврите подарок - благословение: человек посылает из того, чем Бог благословил его (398 - 15:14).
  
  ... возьми прошу ברכתי, мое благословение - Яков предлагает поделиться с Эсавом своим благословением, полученным из уст Исаака.
  
  אשר הבאתי לך כי-חנני אלהים וכי יש-לי-כל - Который я принес тебе, ибо одарил меня Элоким, и есть у меня все. *)
  
  Я много потрудился, чтобы добыть это и доставить тебе (28). (24:1 и 27:33): слово כל , все - одно из Свойств Бога. (286 - 16б-17а): для каждого ПатриархаТора использует слово כל, все, подразумевая совершенство, полное благословение. С Авраамом 24:1: аШем благословил Авраама בכל, во всем или всем; с Исааком 27:33: Я разделил מכל от всего; и с Яковом, данная фраза. Каббала: их жизнь дала им возможность вкусить Мир Грядущего. Злые Наклонности не управляют ими, Ангел Смерти не управляет ими, и их тела не тронет смерть. У меня есть все; я имею все, что мне необходимо. Яков говорил скромно - все, это все его нужды. Я дал тебе необычный подарок, но я благословен Богом: я богат (208 - 10:22; 83; 28).
  
  Эти слова Якова являются прямым вызовом Эсаву, напоминая и подчеркивая, что все благословения Исаака исполнились. Это значит, что Яков уже не боится поставить "точки над i" - дает понять Эсаву, что он, Яков первородный.
  *) Гематрия слова כל, все, изобилие такая же как слова לך, иди. И когда аШем сказал Аврааму (12:1): לך-לך, иди к себе, Он тем самым благословил Авраама полным изобилием.
  
  ויפצר-בו ויקח - И (Яков) настаивал, и он (Эсав) принял.
  
  Эсав отказывался из вежливости: он хотел этот подарок (6;7).
  
  12. ואלכה לנגדך ויאמר נסעה ונלכה - И сказал: "Поехали, двинемся (в путь)". И я иду вместе с тобой. *)
  
  В 13 слова мой господин это ответ Якова (28). Слова הלך и נסע, поехать и отправиться говорят о начале путешествия. Они должны подняться и отправиться в путь (24). Я пойду, как необходимо для скота и семьи. לנגדך вместе с тобой *) (1).
  
  *) Я пойду рядом с тобой.
  Куда и зачем Эсав приглашает Якова идти? - В будущее.
  Эсав готов (после битвы Якова с ангелом) идти вместе с Яковом, дать ему достойное место. Эсав этим предложением показал всю свою беспечность точно так же, как он показал ее продав Якову свое первородство за чечевичную похлебку. Именно из-за беспечности, безответственности Эсава Ривка решила передать первородство ответственному и серьезному Якову. Но Яков еще не готов к совместному с Эсавом бытию (и это также свидетельство высочайшей ответственности Якова):
  
  13. ויאמר אליו אדני ידע כי הילדים רכים - И сказал ему: Мой господин знает, что это малые (хрупкие) дети. *)
  
  Старшему, Реувену, чуть более 12 лет (4). (178 - (29:32)): все дети родились во второй семилетке. Реувен, старший, рожден на 8-ой год службы Якова. Йосифу около 6 лет - им трудно переносить суровое путешествие.
  
  *) Дети Якова - его потомство. Оно еще не готово принять на себя миссию Якова среди 400 народов Эсава.
  Лишь после разрушения Северного царства, Израиля, и спустя еще 300 лет, когда будет разрушено Иудейское царство и Первый Храм, только тогда потомство Якова начинает идти в народы Эсава для их совместного исторического похода. Но окончательно потомки Якова уйдут к потомкам Эсава лишь после разрушения Второго Храма, 2000 лет назад.
  
  והצאן והבקר עלות עלי - И мелкий и крупный скот на мне. *)
  
  (1): עלות, сосущие, кормящиеся грудью, молодняк движется медленно. я отвечаю за них. (154 - 65:20): עול ימים, грудной возраст; (370 - 6:7): פרות עלות, дойные коровы. Это (7 к 49:15) молодняк, который зависит от матерей. עלות עלי: и мелкий и крупный скот на мне - сосет из меня.
  
  И подъем (алия) всего народа Израиля (והצאן והבקר) до моего уровня на мне, зависит от меня. Яков совершенно откровенен с Эсавом. Его потомство, молодняк все еще не готов к выполнению его миссии. Его нужно долго готовить - поднимать до требуемого уровня - עלות עלי. С ним много хлопот (על, ярмо, бремя, заботы):
  
  ודפקום יום אחד - И с ними хлопоты весь день.
  
  Утомительно за ними бегать (1). Мы должны их усердно гнать, чтобы двигаться твоим темпом и не отстать (17). (1): ודפקום, подгонять. Подхлестывать животных, чтобы бежали быстрее.
  
  Его нужно постоянно подгонять. Яков признает, что его потомство развивается медленнее, чем требуется для Эсава.
  
  ומתו כל-הצאן - И весь скот падет.
  
  От усталости (1). Забота Якова его хрупкие дети, но из деликатности он говорит о скоте. "Завет делается губами" (241 - 18а). Он не говорит: "И тогда они умрут". Но дети включены этим намеком. Яков упомянул лишь צאן, мелкий скот, ибо они сосут молоко. (138): дети не упомянуты, ибо путешествуют на верблюдах, не как овцы.
  
  כל-הצאן, все поголовье - потомки Якова. Они все еще малы нежны и не могут угнаться за потомками Эсава. Недаром Эсав назван עשו, сделан, закончен, совершеннен, сформирован. Это по контрасту с Яковом, потомкам которого предстоит долго идти по пятам (עקב, акев) Эсава.
  Из жизненного опыта мы знаем, что человек быстрее развивается физически, чем духовно. Поэтому существует проблема подростков- тинейджеров. Молодые люди уже выросли физически, стали почти взрослыми, но духовно они все еще на уровне детей. Их сознание детское, их душа детская и все решения они принимают, как дети. Отсюда все подростковые проблемы. Физически ребенок уже взрослый человек, а вот морально, духовно он все еще ребенок. Именно с этой проблемой в стане Якова мы столкнемся уже в следующей главе. Это приведет к катастрофе Шхема. Тора специально дает ее, чтобы подчеркнуть суть проблемы, на которую Яков намекает здесь Эсаву.
  Вот так и с человечеством. Оно как человек взрослеет физически и духовно постепенно, проходя стадии, сравнимые младенчеством, детством, юностью, подросковостью, взрослого человечества, умудренного человечества.
  Яков здесь также деликатен с Эсавом, как и в вопросе о своих детях и о скоте. Он не говорит Эсаву, что ты и твои потомки еще не зрелы, еще дети или подростки. Он указывает на своих потомков: это они еще не зрелы для исполнения своих задач, как души человечества. Хотя на самом деле именно человечество, потомки Эсава, 400 его спутников, еще не готовы принять в себя потомков Якова - их души, их совесть. 4000 лет истории хорошо иллюстрируют эту незрелость человечества к приему потомков Якова - своей собственной души.
  
  14. יעבר-נא אדני לפני עבדו - Прошу, мой господин, пойди впереди твоего слуги.
  
  (1): Не задерживайся; Эсав должен идти своим темпом, не ожидая Якова.
  
  А ведь Эсав был готов пойти темпом Якова. Может быть именно здесь заключена ошибка и грех Якова? Эсав уже был готов принять условия Якова, но сам Яков к этому не готов.
  Нет. Это такая же ошибка Якова, как "ошибка" аШема, поместившего незрелого Адама в Рай.
  
  ואני אתנהלה לאטי, А я продолжу медленно.
  
  לאט, медленно, не спеша (154 - 8:6; 370 - 18:5).
  
  לרגל המלאכה אשר לפני ולרגל הילדים, В соответствии с задачей, которая передо мной и в соотвествие с возможностями детьми. *)
  
  (1): לרגל, в соответствие с המלאכה, моей работой; ולרגל ילדים, и в соответствие с темпом детей. (1): в לרגל, ל, в соответствие с רגל, требуемым шагом. מלאכה, погонка - вести их с места на место (28). (4): לרגל, ради מלאכתי, скота: מלאכה человек делает своей энергией и умением.
  
  О чем, по сути, говорит здесь Яков, о какой работе?
  О своем долге перед потомками, перед всем человечеством, перед Небом, о той огромной на тысячелетия работе, которую он, первородный, его потомки должны совершить прежде, чем они в далеком будущем доберутся войдут в ворота Эсава. Здесь Тора показывает, что темп развития потомков Якова иной, чем потомков Эсава. Он значительно медленней לאטי в соотвествие с возложенной на него задачей: לרגל המלאכה אשר לפני, в соотвествие с моим долгом.
  
  עד אשר אבא אל-אדני שעירה - Пока я прийду к моему господину в Сеир. *)
  
  Яков шел в Сукот а не в Сеир. Он сказал Сеир: "Чтобы Эсав ждал, пока я приду, а я сделаю объезд"; и он не пошел, но не солгал (453 - 2:1). Это намек на будущее, на дни Машиаха, когда (331 -1:21): И спасители (Судьи Израиля) прийдут на Гору Сион судить гору Эсава (Гору Сеир). (86; 1): Эсав: "Давай начнем путешествие и отправимся - разделим между нами Этот Мир и Будущий". Яков: "Дети хрупки - в исполнении мицвот. Их благополучие в Этом Мире это трудности в будущем, в день Суда. Тогда все стада - Израиль - умрут, и не смогут встать перед судом в Гегеноме". Пусть мой господин идет впереди своего раба: пусть он первым получит долю в Этом Мире, а я пойду своим медленным темпом, останусь позади, изгнанный и угнетенный. Я не начну войну; я вынесу ярмо рабства. Это смысл слов последую темпом моего скота: Столько, сколько продлится мое изгнание, пока приду в Сеир (331 - 1:21; 6; 21). (74;78): слова Якова исполнились, когда его потомки по пути в Эрец Исраэль, прошли через уничтоженные останки Амалека на Горе Сеир (358 - 4:42-3). Сеир был по пути Якову, если бы он отправился домой. Эсав хотел проводить Якова домой, но Яков отказался.
  
  *) שעיר, буря, ворота, арка, городская площадь. Нет Яков здесь не лжет Эсаву. Он действительно в конечном итоге придет в Сеир, в будущий мир Эсава. Но придет он туда, обойдя весь земной шар, пройдя все испытания на земле среди всех народов Эсава. Придет вполне готовым стать живой душой Эсава и его потомков.
   אל-אדני שעירה עד אשר אבא, пока я прийду к буре, к городской площади, к арке моего господина.
  Приход Якова к Эсаву станет бурей посреди его владений, на площадях и триумфальных арках.
  Но это будет еще не скоро: пока его стада и младенцы созреют до уровня Эсава. Своим ответом Яков показал, что ни он сам, ни его дети еще не созрели для духовного соревнования, сравнения с Эсавом и потомством. Они еще не могут стоять с ним рядом, противостоять ему.
  Здесь прекрасно отражена неразделимость этих близнецов.
  Кто из них еще не созрел? Потомки Якова или потомки Эсава? Оба еще не зрелы! Все человечество еще не зрело!
  Потомки Эсава еще не готовы принять в себя потомков Якова, а потомки Якова еще не достаточно зрелы, чтобы стать сердцем и душой потомков Эсава. Нужны тысячелетия для их созревания.
  
  15. אמצא-חן בעיני אדני ויאמר למה זה אציגו-נא עמך מן-העם אשר אתי - Представлю тебя, прошу, народу, который со мной. И сказал: "Зачем это?" Позволь мне иметь милость в глазах моего господина.
  
  Эсав хотел оставить часть своих людей с Яковом (138). Зачем мне такая честь? (1). Яков не хотел ни Эсава, ни его компании, ни Сеира (2). (6): Р. Йегуда аНаси, отправляясь в Рим (римляне - потомки Эсава), всегда перечитывал этот эпизод и не позволял римлянам сопровождать его. (2): Эта глава намек на будущее изгнание и жизнь под властью эдомитов. В ином варианте эти выражения - вежливый ответ: За что мне такая честь? Чем обязан я такой доброте? (7). Эсав понял - Яков не хочет сближаться с ним. Судьба Якова быть в одиночестве и безопасности, как в 46:4 и в (398 - 33:8). Он больше не говорит с Яковом (138).
  
  Эсав (ООН) хочет объединить потомков Якова с кем-то из народов (с палестинцами), создать двунациональное государство. Яков-Израиль отказывается.
  
  16. וישב ביום ההוא עשו לדרכו שעירה - И вернулся в тот день Эсав своим путем в Сеир.
  
  Эсав вернулся один; 400 человек оставили его. За это Давид вознаградил их потомков, когда (370 - 30:17) он вырезал всех амелекитян, оставив в живых 400 юношей. Эсав понял, что Яков не хочет сближения, обиделся на него, и они расстались сухо, без поцелуев, как с Лаваном (32:1). (13; 111): Эсав в тот же день вернулся в Сеир. Яков быстро избавился от него. (452): их встреча длилась один день. (16): לדרכו, в свой путь - Эсав вернулся к своему образу жизни. Больше они не встречались. Их пути разошлись. Братская близость этой встречи была предзнаменованием отношений двух народов в будущем.
  
  И вернулся Эсав на пути своя. А ведь он хотел последовать за Яковом (начала христианства).
  Вопросы: А зачем вообще нужна была эта встреча, почему Яков шел к Эсаву? Почему Эсав мчался навстречу Якову?
  Очень трудные вопросы.
  Ответ мудрецов - путь Якова к родителям пролегал через владения Эсава - не выдерживает критики. Яков вовсе не шел к родителям, что хорошо видно из дальнейших глав Торы. Яков шел куда угодно, но только не к ним. Так зачем Яков шел к Эсаву? Чего он хотел? Достиг ли Яков своей цели?
  Пшат этой истории: Яков хотел устранить конфликт с Эсавом. Подарки Эсаву, ночное сражение с ангелом и встреча с Эсавом наяву как-будто бы подтвердили успех Якова в этом деле. Он разрешил спор и достиг мира? История показала, что это не так. Конфликт Якова с Эсавом не только не разрешен, но с течением времени лишь обостряется.
  Так в чем действительный смысл этого конфликта и похода Якова к Эсаву?
  Вернемся к стиху (2:7):
   וייצר יהוה אלהים את-האדם עפר מן-האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה
  И изготовит Господь Бог человека, пыль земли, и вдует в его ноздри дыхание жизни и будет человек живой душой.
  Господь Бог вначале изготовит тело человека из земной пыли, а лишь потом вдует в него душу живую. Тело человека уже готово. Это עשו, Эсав, сделан, произведен, выращен, изготовлен. Теперь в него необходимо вдуть душу живую. Это Яков. Но Яков, его потомки - душа будущего человека - еще не готова. Она требуют доработки. Именно этим занимается Яков. Да и сам человек, Эсав все еще не готов, не зрел. Ему требуются еще тысячелетия, созревания для принятия души.
  
  17. ולמקנהו עשה סכת ויעקב נסע סכתה ויבן לו בית - И Яков отправился в Суккот и построил себе дом. *) А для скота сделал укрытие (шалаш). **) (*)
  
  Либо дом себе и укрытие для скота, либо огромный дом с крепостными башнями на случай атаки Эсава (2). (**) (1; 121 - 17а; 178 - гл. 2): Яков провел там 18 месяцев: два лета и зиму: Сука - летнее жилье с перекрытием от солнца; дом - для зимы (28). 22 года был Яков вне дома, как и его разлука с Йосифом (1).
  
  Это продолжение стиха 13: ... мой господин знает, что малые дети слабы и хрупки, и мелкий, и крупный скот все это на мне, и хлопоты с ними весь день, чтобы не пали.
  Вот и решил Яков сделать остановку, после того, как гнал их непрерывно вначале из Харана, потом на встречу с Эсавом. Эта передышка была необходима всем, и, в первую очередь, самому Якову, после страшного ожидания встречи с Эсавом и ночной борьбы с ангелом. А его дети, тем временем, возмужают и окрепнут физически и духовно. Яков, его семья заслужили этот отдых в шалаше вдали от всех народов, всех городов и всякой цивилизации перед новой схваткой.
  У них впереди еще более трудные испытания.
  Эти 2 года в суке символ 40 лет скитаний народа Израиля в пустыне после исхода из Египта и получения Торы. А 20 лет работы Якова у Лавана - эквивалент 400 годам египетского рабства.
  Вся последующая жизнь Якова в Ханаане и жизнь его потомков после 40-лет блужданий в пустыне, это сплошная череда подобных схваток в Эрец Исраэль. Так Господь Бог выковывает душу человечества, обжигая ее в горниле конфликтов и битв с народами земли.
  *) סכה, сука, шалаш, куща, смотреть; סכות, Сукот, Праздник Кущей, прогноз, перспектива; סכת, сукат, внимать, прислушиваться. בית, баит, дом, приручать, народ, дочь, подлесок. יבן, явин, понять, созерцать.
   ויעקב נסע סכתה ויבן לו בית, а Яков отправился осмотреться и понять перспективу своего народа, своего дома (Ханаана).
  **) А для своего народа сделал укрытие. Это был период в жизни его детей, когда Яков еще опасался их прямого общения с окружающим населением и хотел, пока они малы, изолировать их от народов Ханаана. Яков устроил им укрытия, закрыл их от палящего солнца земной действительности, дал им краткий покой и отдых перед предстоящими испытаниями. Уже в следующей главе описана первая трагическая встреча, стычка детей Якова, Дины, Леви и Шимона с действительностью Ханаана. Как видим, Яков не смог полностью укрыть (סכה) своих детей от реальной жизни.
  Сукот действительно напоминает 40 лет скитаний по пустыне, когда народ Израиля был там в полном одиночестве оторван от земной реальности и ее конфликтов.
  (*) Гематрия слова סכה, сука равна 85 и близка к гематрии слова אלהים, Элоким, Бог, равной 86. Не значит ли это, что Яков устроил своим детям в Сукот школу, где обучал их Законам Элоким?
  (**) Атака Эсава в данном случае это любое общение с каким-нибудь из соседних народов.
  
  Яков затем был еще 6 месяцев в Бейт Эле. Он не был дома 22 года. (См. 35:7; (1) к 28:9). (32): Яков был в Сукот довольно долго: Тора назвала Шимона и Леви, напавших на жителей Шхема איש, человек (34:25); ребенка называют человеком после 13 лет. Реувену было 12 лет, когда Яков ушел из Харана, Леви было 11 с половиной. Чтобы Леви стал 13 лет, по выходу из Сукота, необходимо было пробыть там 18 месяцев. (451 - 17а; 23): Сукот это город. Из множественной формы слова סכות, убежища - два лета, а дом в единственном числе - одна зима. (138): Яков делал эти убежища для самого себя! ולמקנהו עשה סכת, и для своего скота он сделал убежища: он чувствовал, что скоту нужен долгий отдых. Он установил там резиденцию и построил סכת, убежища для семьи.
  
  על-כן קרא שם-המקום סכות - Поэтому он назвал это место Сукот, убежища.
  
  (52): убежища, а не дом, ибо впервые кто-то беспокоился о защите животных от солнца и холода.
  
  А каким образом Яков раньше оберегал стада от солнца и холода на протяжении 20 лет? А оберегал он их очень успешно. Вон сколько скота развел. Так почему только теперь возникло какое-то новое открытие сукот для защиты скота, небывалый ранее способ заботы о животных?
  Слово מקנהו, это не только его скот, но и его собственность. Не означает ли это, что Яков действительно после встречи с Эсавом, не поверив ему, вновь бежал в пустыню и прятался там в возведенных им сукот так, чтобы Эсав не смог его отыскать? И лишь через 18 месяцев, убедившись, что Эсав о нем забыл и не разыскивает, он оставил Сукот и пришел в Ханаан.
  Есть еще значения слова סכות - слушать, внимать, прислушиваться. Яков ушел в это пустынное затворничество для того, чтобы услышать, ощутить голос Бога, после недавних потрясений с Эсавом и его ангелом. Он хотел понять, что ему делать и как жить дальше, куда идти. Он провел там 18 месяцев, после которых отправился в Эрец Исраэль.
  На смысл слушать, внимать, прислушиваться операции сукот наталкивает совпадение гематрий слов сука, סכה = 85 и אלהים, Элоким = 86. Время, проведенное в Сукот, было наполнено множеством бесед с Богом. Позднее такие беседы будут происходить между аШемом и Моше.
  Но есть в этом странном рассказе о Сукот значительно более глубокий смысл: если в Сукот Яков построил шалаши-суки для прикрытия его потомства, то в течение 40 лет скитаний в пустыне его потомков Сам аШем устроил им прикрытие от зноя, холода и окружающих народов для формирования прочной основы будущего народа. И лишь после этого все потомство Якова, сформированное и цельное, пришло в Ханаан: ויבא יעקב שלם.
  Слово סכה и весь этот стих имеют какой-то скрытый секретный смысл, который Тора тщательно закрыла от читателей.
  По гематрии это слово эквивалентно словам כס , כסה , כסא, престол, трон, покрывать, скрывать. Мы можем лишь догадываться об истинном смысле пребывания Якова и его детей в Сукоте.
  Одна из догадок: во время пребывания в Сукот имело место тайная встреча Якова с Небом, подзарядка, подпитка, восстановление его духовных аккумуляторов, которые изрядно разрядились в событиях с Лаваном и, особенно, с Эсавом. Без этой подзарядки вся последующая жизнь и борьба Якова в Ханаане была бы проиграна.
  Именно такой подзарядкой и восстановлением занимается каждый еврей ежегодно в праздник Сукот в своем шалаше.
  Но кроме того, видимо, именно скрытый смысл сути пребывания Якова в Сукот (эквивалент слова трон, престол - כסא כבוד, Божий Престол) дал основание мудрецам Торы утверждать, что имя Якова-Израиля выгравировано на Божьем Престоле, где он побывал во время Сукот.
  
  18. בבאו מפדן ארם עיר שכם אשר בארץ כנען ויבא יעקב שלם - И пришел Яков цел *) в город Шхем, который в земле Ханаана ***) по прибытию из Паддан Арама.
  
  Яков прибыл невредимым из Паддан Арама - от Лавана и от Эсава (1). שלם, цел, полный, совершенный; неразделенный: он вылечился от хромоты; в полном благополучии. (200): Бог восполнил Якову траты на подарок Эсаву; цельный в своем учении - не забыв ничего с тех пор, как покинул дом Лавана (1 из 160 - 33б). Он прибыл в мире (שלם=שלום; мир) из своего изгнания, и ничего неприятного с ним не случилось (4). **) В Шхеме, он почувствовал себя в безопасности (2). (*) Яков прибыл שלם, в полнейшей гармонии - физической, материальной, моральной и духовной (16).
  
  Вот только когда он вернулся в Ханаан, целиком и полностью восстановленный, цельный после всех потрясений. Ожидание встречи с Эсавом и сама встреча были для Якова большим потрясением. Здесь Тора говорит о том, что исполнилось условие, которое Яков поставил себе и Богу в (28:20-21):
   וידר יעקב נדר לאמר אם-יהיה אלהים עמדי ושמרני בדרך הזה אשר אנכי הולך ונתן-לי לחם לאכל ובגד ללבש: ושבתי בשלום אל-הבית אבי והיה יהוה לי לאלהים:
  И поклялся Яков, взяв обет: если будет Элоким со мной и обережет меня на этом пути, по которому я иду, и даст мне хлеб (пропитание) и одежду (кров), и вернет меня с миром (благополучно) в дом отца моего, тогда будет аШем мне (моим) Элоким (Творцом, Создателем).
  Тора отмечает: условия клятвы Якова теперь выполнены.
  В этой клятве есть удивительные слова: тогда будет аШем мне (моим) Элоким. То есть, в понимании Якова аШем есть Бог, принадлежащий и "опекающий" только Патриархов: Авраама, Исаака и его самого. И хотя Яков идентифицирует аШема с Элоким: Творцом мира, Творцом Авраама и Творцом Исаака, он все еще не считал аШема Элоким Якова - Создателем его самого. Яков клянется, что если поставленные им условия будут выполнены, то аШем, опекающий его, станет для него Элоким, Создателем его самого.
  Так постепенно происходило формирование, осмысление строения мира, его закономерностей, сил, господствующих в мире, восприятие Бога в душе Якова и в душе его потомков, евреев, почерпнувших эти понятия по наследству от Якова.
  
  Шхем - первый город в Ханаане, куда пришел Авраам. Здесь он поставил свой первый жертвенник Богу. И теперь Яков, идя по стопам Авраама, здесь же, возле Шхема ставит свой первый жертвенник Богу.
  **) Яков окончательно успокоился, мир и покой установились в его душе.
  ***) Завершился очередной этап, очередной день Творения שכם (вставать рано утром, опережать): "И был вечер и было утро..." и начался новый день.
  (*) Это чувство безопасности, охватившее Якова, оказалось предательской ловушкой, в которую немедленно попадает Яков и его дети. Сатан не дремлет.
  
  Яков почувствовал себя в безопасности только тогда, когда достиг Шхема. Тора: это был Эрец Исраэль, где Эсав не будет досаждать ему: Исаак поблизости, жители города боятся Исаака и будут защищать его, и достоинства Эрец Исраэль защитят его. По контрасту, во время его пребывания в Сукот Яков продолжал посылать подарки Эсаву в Сеир, чтобы ублажать его (2). Шхем был старым Ханаанским городом. Когда-то тут был Авраам (12:6).
  
  Вот когда исполнились обещания аШем (28:15):
  והנה אנכי עמך ושמרתיך בכל אשר-תלך והשיבתיך אל-האדמה הזאת כי לא אעזבך עד אשר אם-עשיתי את אשר-דברתי לך:
  И вот Я с тобой (с народом твоим) и буду заботиться о тебе везде, куда бы ты не пошел, и верну тебя на эту почву, ибо не оставлю тебя до тех пор, пока не сделаю все, о чем Я говорил тебе.
  Но самое удивительно то, что аШем, так часто являвшийся на страницах Торы до этого момента, после возвращения Якова в Ханаан прерывает свои контакты с ним, исчезает со страниц Торы и вновь даст о себе знать лишь через 400 лет в конце изгнания евреев в Египет в полном соответствие с Его словами: ибо не оставлю тебя до тех пор, пока не сделаю все, о чем Я говорил тебе. Он все сделал и теперь оставил Якова: И остался Яков один.
  
  ויחן את פני העיר - И разбил лагерь на виду у города.
  
  Была пятница перед закатом. Яков разбил лагерь у города, не успевая войти в город. Он соблюдал Шаббат (6;1;450). (2): Он разбил здесь лагерь, желая купить землю и установить свое присутствие в этой земле. Возможно, город был мал для Якова. Он поставил лагерь перед городом, чтобы торговать (7). (6): и послал подарки отцам города.
  
  19. ויקן את חלקת השדה אשר נטה-שם אהלו - И купил часть поля, на котором поставил свой шатер.
  
  Покупка права на землю. Это его первая покупка в Шхеме, первое приобретение его семьи (34:28), почти за 300 лет до прихода Израиля, как в случае Авраама (2). Тот, кто имеет долю в Эрец Исраэль, имеет долю в Мире Грядущем (4). (291): тот, кто пребывает в Эрец Исраэль обязан купить себе долю в этой земле (40). (17): Он купил долю земли и установил на ней алтарь. (384 - 137:4): Как петь славу аШему на чужой земле? Яков возвел алтарь на собственной земле (192).
  
  מיד בני חמור אבי שכם - У детей Хамора отца Шхема. *)
  
  Хамор - отец Шхема (34:2). (4; 2): Хамор назвал город именем сына. Яков купил землю у детей Хамора. Шхем был более уважаем и известен, чем его отец (34:19) (18).
  
  *) Он купил землю у сыновей Хамора - у сыновей земли, у материалистов, которые не ощущали ее духовного значения.
  
  במאה קשיטה - За 100 касита.
  
  Касита (= 1/6 динара = 1/4 шекель) валюта прибрежных городов (65 - 26б). Это драгоценные камни (13), овцы. (291): это покупка - показатель безусловной веры Патриархов. (82; 6): это место захоронения Иосифа.
  
  Непонятно, в чем мудрецы сомневались до этого приобретения?
  
  20. ויצב-שם מזבח - И поставил там алтарь. *)
  
  Он построил алтарь, как клялся 22 года назад (83). Но ошибся, построив алтарь в Шхеме, а не в Бейт Эль. Он думал, жители Шхема придут к нему. Но случилось несчастье с Диной, и он ушел в Бейт Эль (24). ויצב, установил, а не ויבן, возвел или посторил, ибо это был алтарь из одиночного камня (7). (111): "возвести" алтарь из камней с раствором; "установить" алтарь из камней без раствора. (16): ויצב, одиночный камень-колона; многокаменный алтарь - поворотная точка служения Богу. Одиночный камень - признание, что все естественные ресурсы даны Богом. Алтарь из многих камней - человек, по воле Бога, придает форму вселенной. **) Эта форма службы возникла, когда приняли Тору. Философия служения Израиля будет постепенно изменяться. ***)
  
  Как в нашей модели эволюции мировоззрения Якова и его потомков.
  *) מזבח, мизбеах, алтарь от слова זבח, зевах, жертва, жертвоприношение, принести жертву, заклать, зарезать.
  **) Эту концепцию мы отстаиваем, утверждая, что человек становится продолжением руки и воли аШема, Его помощником и партнером на последующем этапе Творения, в канун Седьмого Дня.
  ***) Мы также утверждаем, что понимание Господа Бога у Патриархов, у евреев постепенно изменяется, эволюционирует.
  
  ויקרא-לו אל אלהי ישראל - И провозгласил Его "Бог Элокей Израиля". *)
  
  Здесь впервые Яков называет себя Израиль (по слову ангела Эсава в 32:28). Может быть именно в этом грех Якова: он присвоил себе имя "Израиль" до того, как аШем назвал его этим именем. Присваивая себе без Высшего Разрешения имя "Израиль", Яков невольно пошел на поводу у ангела зла, поддался его соблазну, проявил гордыню, согрешил. Возможно, поэтому Яков немедленно был наказан проишествием с Диной.
  Видимо, Яков так же, как Авраам и Исаак, до конца не понимал, не познал суть Бога. Впрочем, кто знает Его суть?
  *) И назвал его "Сила, Творец Бога Израиля".
  
  (2; 3): и он молится перед Богом, Богом Израиля. И он назвал Его "Бог, Бог Израиля". (17): Он взывал к Богу, как к Богу Израиля, во исполнение своей клятвы в 28:21, используя свое новое имя Израиль. (138; 1): никто не называл алтарь "Бог есть Бог Израиля". Один Яков. ויקרא לו, "и он сам назвал". (1; 6): предметом является Бог, Которого Яков назвал אל, Могущество. Таков смысл этого выражения, как если его читать:
  ויקרא לו אלהי ישראל אל, И Бог Израиля назвал его (Якова) "Эль" (121-18а).
  (6): Бог сказал Якову: Я Властитель тех, что вверху, а ты властитель тех, кто внизу. (2): эти замечания обладают гигантским Каббалистическим значением (важностью) - скрытым намеком на то, что Шехина покоится в Эрец Исраэль; (2): лишь те, кто погружается в Каббаллу (230) это поймут. (2): Яков описывает Бога, как Господина тех в высоте, а себя, как хозяина тех, кто внизу (32). *) Бог назвал Якова "Эль" на земле - ссылка на его новое имя Исра-Эль, ибо он должен быть господином внизу. Праведник действительно доминирует над миром, и может молитвой анулировать решения, принятые Вверху (129).
  (1): Слова Торы принимают множество различных толкований, подобно молоту, дробящему скалу на множество различных кусочков. Я же полагаюсь на простой смысл Писания.
  
  Как это ни удивительно, но все то, о чем написано в данной работе в точности совпадает с приведенными выше словами Раши (1): Слова Торы принимают множество различных толкований, подобно молоту, дробящему скалу на множество различных кусочков.
  Благословен Господь, подаривший нам один из этих крошечных кусочков из бесконечных запасов Своей Бездонной Мудрости.
  *) И тут же немедленно "Хозяин земли" - Яков получает жестокое наказание от "своего подчиненного", от Шхема.
  
  
  Глава 34
  
  Мир возник в бесконечно малой точке, и из нее расширился до размеров в 13.5 миллиардов световых лет. В духовном мире нет параметра пространства, и поэтому любая точка Вселенной в духовном мире все еще находится в той самой бесконечно малой исходной точке. Мы наблюдаем мир вокруг, находясь в исходной точке Творения, глазами нашего Творца. Мы это Он, и наши ощущения это Его "точка зрения" на наш мир, потому, что Он в каждом из нас, а мы все в Нем.
  
  Идеи познания мира подобны волнам духовного эфира, в нашем подсознании. Настроив подсознание в резонанс с какой-либо идеей нам удается вычленить ее из бесконечного духовного океана, как вытащить рыбу удочкой из вод моря, оформить в конкретную законченную форму, осознать ее (эврика) и запомнить.
  
  Каждый человек и все человечество проходят три стадии жизни.
  В младенчестве человек беспомощен, боязлив, нуждается в заботе и защите родителей. Человечество на этой стадии развития боится оторваться от своих корней, своих богов, создавших и вскормивших его. Это древние времена. Народы крайне религиозны, свято верят своим (родителям) богам. Это духи их предков (их родителей), духи местности, домов, где они живут и где жили их родители, духи огня и воды, лесов и полей, гор, озер и рек. Это этап язычества. В идолах люди ищут духовную опору и поддержку в борьбе за жизнь. На этом этапе основная проблема человечества - борьба с природой, превратностями климата.
  В этот период явился Авраам, начался процесс построения веры в истинного Бога, "подлинного хозяина мира", возник еврейский народ, поднявший знамя новой веры, открывший истинное положения вещей в мире и позицию человека в нем.
  
  В зрелом возрасте, человечество уже лишилось большинства "детских" страхов. Оно, как "взрослый человек", возмужало, "познало" окружающий мир, "материю", микромир и макромир, больше не страшится местных и иных богов. Оно вооружилось технологией, наукой, меньше зависит от климатических изменений и стихийных бедствий. Существование человеческого общества в значительной степени обеспечивается развитой технологией. Человечество уже "меньше зависит от природы". Теперь оно само диктует природе свои требования: Нам нечего ждать милостей от природы. Взять их у нее - вот наша задача!. Да теперь природу на просят, не молятся ей. Ее берут силой, как насильник беззащитную женщину, и удовлетворяют свои потребности, когда хотят и как хотят.
  На этом этапе человечество забросило все верования в богов. Зачем нам боги или Бог, если технология, наука, промышленность, сельское хозяйство обеспечивает нас всем необходимым, вопреки прихотям природы. В любом случае, при любом стихийном бедствии, при любой эпидемии и море ("мор" от слова смерть) наука, технология придумают как выкрутится из возникшего положения. Нет, не страшно! Мы все сделаем сами, все преодолеем.
  Вот почему научные и технологические достижения человечества сопровождаются усилением атеизма. Наука, казалось бы, действительно заменила Бога, которому не осталось места.
  Второй этап жизни человечества характерен экстенсивным характером его развития. Человек раширяет владения, пользуясь силой интеллекта. Он берет в окружающем мире все, что ему необходимо. Этого ему вполне достаточно. Его духовная составляющая, мораль пока ему особенно не нужна, и даже отчасти мешает успеху завоевания природы и мира.
  
  Но приближается третий и последний период жизни человечества, период его зрелости и старости, подходит время подумать о душе. Именно на третьем этапе значение Торы станет незаменимым. Вера в фетиш науки предыдущих столетий, станет уроком в назидание человечеству, которое отчаявшись вернется к Торе. На этом этапе начинают сталкиваться уже не только и не столько физические, материальные, сколько духовные интересы человечества.
   До сих пор человек много не задумывался о своем положении в мире. Он шел вперед, напролом и брал все, что ему нужно силой. Он не видел для себя препятствий в этом направлении, не задумывался над тем, что такое окружающий мир, как с ним правильно обращаться. Он просто насиловал его для своего удовлетворения.
  Но наступают времена, когда человек начинает осознавать, что окружающий мир, природа, материя, не существует сами по себе. Природа не стоит бедная и жалкая, беспомощная и беззащитная наедине со своим насильником, человеческим обществом. Да и сам человек не одинокий бандит с большой дороги, которому в руки досталась эта несчастная, и делай с ней все, что пожелаешь.
  Во-первых, оказывается, что бандит тут не один а их много, и награбленного на всех явно не хватит. Начинается передел. Кому именно достанется эта несчатная и беззащитная, по имени Природа?
  Хороший пример тому объявленные Россией права на Северный Ледовитый океан. Кому достанется право если не "первой", то, уж по крайней мере, "последней полярной ночи"? Кто заслужит его? Чья идеология, технология, чье знамя более достойны. Кому будет принадлежать эта измученная и истерзанная вконец женщина? Кому она станет напоследок "рожать" своих детей?
  Еще одним примером недалекого будущего планеты и человечества является катастрофа нефтяной скважины компании "Бритиш Петролеум" в мексиканском заливе.
  Вот когда понадобится не сила оружия, не храбрость и отчаянность, но убежденность и вера, осознание своего истинного места в мире.
  Мир-то, оказывается, не состоит из двух несвязанных компонент: слепой беззащитной природы, отданной на растерзание хищнику - человеку, и человека "разумного", вольного распоряжаться природой по своему "разумному" усмотрению. Мир намного сложней! В нем есть организующее и направляющее начало.
  И "неразумная" слепая природа, и "разумный" "свободный" человек это звенья более сложного единого замкнутого целого, и существуют они только в согласии и сочетании с чем-то всеобъемлющим. Это своеобразный ЛОГОЦЕНОЗ или БОГОЦЕНОЗ (по аналогии с экоценозом) - разумное взаимосвязанное единение усилий человека зрелого с Творцом и Хранителем этого мира, с Богом, перед которым человечеству вскоре предстоит держать ответ.
  
  Похищение Дины.
  Яков, преодолел ужасные испытания последних 20 лет, и верил, что в Эрец Исраэль найдет заслуженый покой. Но его ожидало очередное разочарование. *) Его семья подверглась непрерывной цепи напастей: изнасилование Дины, смерть Рахель, исчезновение Йосифа. (291 в 384 - 75:5): Я сказал веселящемуся: останови свое веселье, ибо веселье есть промежуток. **) Будущий народ священников, носителей образа Бога на земле, должен был испытать моральное оскорбление, которое вызвало резкую, безкомпромиссную реакцию священного характера. Это оскорбление закалит душу на все времена (422; 16). ***)
  
  *) И это уже на своей родине, в Эрец Исраэль, где обитает Шехина.
  **) О, Боже, как это совпадает с чувствами автора, в 4-х летнем возрасте: он радостно бежал навстречу отцу, неожиданно споткнулся, упал и сильно разбился.
  ***) 4000 лет истории потомков Якова это страдания и оскорбления для непрерывной закалки их души.
  
  Вот последние стихи 33-й главы (33:18-20):
  И пришел Яков в целости и сохранности в город Шхем, что в земле Ханаана, вернувшись из Падан Арама, и разбил лагерь перед городом. И купил за 100 кешита у сынов Хамора, отца Шхема, участок поля, на котором поставил свой шатер. И возвел там жертвенник и назвал его "Сила Бога Израиля".
  Вот Яков благополучно вернулся на родину, в Ханаан, как обещал ему Бог. Теперь он мог вздохнуть с облегчением: все беды и напасти уже позади. Начинается новая спокойная жизнь. Он купил участок земли, разбил шатры, возвел жертвенник. Но рано успокоился Яков - его главные испытания и жертвы еще впереди.
  Яков потерял бдительность, ощущение опасности. Сказался преклонный возраст и пережитые испытания с Эсавом, от которых он долго отходил в Сукоте. Новые испытания застали Якова врасплох. Видимо, Сукот не восстановил его полностью.
  Мы помним, как при встрече с Эсавом, Яков один вышел навстречу Эсаву, прикрыв грудью своих детей. С тех пор прошло больше 18-ти месяцев. Его дети существенно повзрослели.
  Теперь они самостоятельны и независимы от отца: сыновья вдали от него в поле пасут скот, а дочь Дина сама рискует выйти из шатра, хотя еще недавно Яков прятал Дину от Эсава у себя на груди.
  Тора сдвигает Якова на второй план событий. Вперед выходят дети: Дина, Шимон, Леви, которые в критический момент самостоятельно принимают решения от имени всей семьи, защищают Якова от внешних угроз. Они ставят его перед свершившимся фактом, оставляя ему лишь моральную оценку их поступков. Все практические решения теперь дело рук детей.
  Другая особенность этого периода в том, что Яков потерял связь с Богом. Бог отныне опирается на его сыновей.
  Исаак в старости ослеп: потерял видение грядущего. Яков теперь оглох: не слышит Бога.
  Мы помним, как Авраам почувствовал угрозу в Египте, у Авимелеха, как Исаак почувствовал угрозу у Авимелеха, и как Яков чувствовал угрозу Лавана и Эсава.
  Но прибыв в Ханаан, расположившись перед Шхемом, Яков расслабился, успокоился, потерял бдительность и был немедленно наказан.
  Наказания Якова продолжатся до конца его дней. Его постигла страшная судьба. Он подлинный символом своих потомков, народа Израиля, наказания которого продолжаются уже 4000 лет, и конца им не видно.
  
  1. ותצא דינה בת לאה, И вышла Дина дочь Лии... *) (*)
  
  (21): это наказание за несколько грехов Якова **): 1) Он сказал Лавану (30:33): "Пусть моя честность свидетельствует обо мне в будущем", и Бог ответил: "В будущем твоя дочь будет унижена". 2) Он прятал Дину в сундуке, не дал Эсаву жениться на ней. А ведь она могла оказать доброе влияние на него и вдохновить его к раскаянию. ***) При большей вере в Бога, он бы не скрывал ее в сундуке, а молился, чтобы Эсав не женился на ней, как делала Лия. ****) 3) Он самонадеянно считал себе Властителем нижнего мира. (1;6): это наказание за отсрочку возвращения домой (в Сукоте) и исполнения клятвы. Яков наказан, ибо позволил своей дочери бродить одной, в драгоценностях, вне дома (164; 18). *****) ...из своего шатра возле Шхема (116; 7). Дина названа дочерью Лии. Она вышла, нарушив правила скромности дочери Якова. Лия тоже была предрасположена к прогулкам (יצאנית), а "дочь подобна матери" (125 - 16:44-45;1;6;164). (*) (42;52): Шхем соблазнил Дину, выманил ее из дому.
  
  Не ребенок, а самостоятельная девушка, которую ни матери, ни отцу не спрятать у себя на груди.
  *) דינה, ее суд, ее приговор. И был издан закон, приговор дома Лии. Каждый из детей Якова на свой манер начинают "судить" своего отца. Первой выносит отцу свой "приговор" Дина, за ней - Шимон и Леви.
  (*) Но есть в этой истории и чисто бытовой, практический момент.
  Яков до сих пор был обитателем шатров. Он пас скот совершенно один в степях, и горах, вдали от городов. Его шатры, жены и дети были в полном уединении. Его дети выросли в условиях изоляции от соседей. Так они чувствовали полную безопасность, свободно выходили из шатров и резвились вокруг. Ни Якову, ни его женам в голову не приходило опасаться чего-нибудь, оберегать детей от каких-либо неожиданностей. Семья была вдали от окружающих народов.
  Тора не напрасно сообщила, что Яков теперь поставил свой шатер возле Шхема. Это совершенно новые условия, непривычные для Якова и семьи. Они впервые в жизни поселились вблизи города, в окружении незнакомого народа. Когда-то Яков жил в этой местности, но о нем Тора сказала (25:27): ... а Яков человек наивный, простодушный, сидящий в шатрах.
  Ни у Якова, ни у его жен и детей нет опыта жизни среди народов Ханаана. Они не представляли себе всех опасностей, которыми чреваты эти места. Их маленькая дочь Дина, как обычно для нее, вышла из шатра погулять и поиграть. Никто ее не остановил, ибо никто не знал, чем это грозит.
  В жизни автора была ситуация подобная описанной.
  Его маленькая дочь отдыхала все лето в деревне. За лето она подросла, окрепла, стала самостоятельной. Она одна свободно гуляла по деревне, в полях и садах с раннего утра и до темна, возвращаясь домой лишь поесть и поспать. Там было очень интересно просторно безопасно.
  Но лето кончилось, дочь вернулась в город. Утром после завтрака она решила по деревенской привычке пойти прогуляться. И тут мы ее остановили. Город это не деревня. Здесь много чужого, незнакомого. Здесь много людей, которые могут быть враждебны, здесь автомобили, здесь много всяких напастей, которых не было в деревне. Без старших ей выходить из дому нельзя. Так закончилась "свобода" нашей дочери. Ей пришлось ждать, пока кто-то из нас выйдет вместе с ней.
  Нечто подобное случилось с Диной. Но Лия и Яков не были умудрены опасностями жизни в Шхеме и не могли ее предупредить и остановить, и произошло несчастье.
  
  Есть в этом событии и более обобщающий подтекст.
  Яков, наместник Бога на земле, пока еще совершенно не знаком с жизнью иных народов. А без этого знания как управлять народами? И аШем решил научить Якова плавать среди людей, прекратив Свою опеку, Он сбросил его со Своей лодки в людское море. Случай с Диной это первый результат свободного плавания Якова и его семьи среди людей.
  **) Грешил Яков, а наказали Дину.
  ***) Так же, как Дина вдохновила на раскаяние Шхема.
  ****) Разве было бы плохо, если бы Лия стала женой Эсава? Она могла бы оказать благоприятное влияние на Эсава?! Яков должен был молиться Богу, чтобы Шхем не позарился на Дину?
  *****) А как быть с Авраамом и Сарой? Как получилось, что народ Египта увидел Сару? Она тоже вышла из шатра, и жители Египта увидели ее? А что произошло с Ривкой и Авимелехом? Кто куда вышел, и кто кого заметил?
  (*) Комментаторы явно предвзяты к мужчинам в ущерб женщинам. Все отрицательные свойства детей приписывают матерям, а положительные - отцам. Вот и здесь: Дина вышла из дому, как ее мать Лия, а Шхем полюбил Дину, как дочь Якова.
  
  אשר ילדה ליעקב לראות בבנות הארץ, Которую она родила Якову, посмотреть на дочерей этой земли.
  
  Яков упомянут, ибо шхемцы хотели взглянуть на его дочь (52). Ее изнасиловали, она родила, но как "дочь Якова" заслуживает уважения (16). (2): все дети Якова встали на защиту ее чести. (13): она вышла посмотреть, как девушки одеваются и какие носят украшения (192). Она была юной и любопытной (16). (75): Посмотреть и показать себя, свою красоту. (42; 38): Дина всегда была дома и не бродила по улицам. *) Шхем знал, что у Якова есть дочь, и привел девушек к ее дому, чтобы развеселить ее, сыграть на цимбалах. Дина вышла посмотреть, он схватил ее и изнасиловал. **) Дина родила Аснат (30:26), будущую жену Йосифа.
  
  *) По каким улицам бродила/не бродила Дина? Они жили в степи и в горах, где нет никаких улиц.
  **) Как Зевс Европу.
  
  2. שכם בן-חמור החוי וירא אתה, И увидел ее Шхем, сын Хамора-хивийца. *)
  
  Взгляд грешника несет в мир проклятие! (460) Он был аморит, а не хивиец (48:22). Скорее חוי, извивающийся, змеиный, на арамейском (3 к 3:1). Манера поведения Шхема была змеиной. Царь Соломон (461 - 10:8): Тот, кто ломает ограду (нарушает нормы поведения) будет укушен змеей. Дина сломала ограду скромности и была "укушена" змеей (6).
  
  *) חוי, впечатлительный, от слова חויה, переживание, глубокое впечатление. И дальше видно, что Шхем так впечатлился Диной, что выкрал ее и изнасиловал, а затем так сильно влюбился в нее, что ради женитьбы, с легкостью согласился на обрезание.
  
  נשיא הארץ ויקח אתה וישכב אתה ויענה, Принца этой земли. И он взял ее, и лег с ней, и изнасиловал ее. *)
  
  (2;52): Дина сопротивлялась, но никто ей не помог. Шхем изнасиловал ее. (138): он (силой) взял ее к себе домой. (1;6;4;2): Это двойной проступок: он лег с ней естественно, и изнасиловал ее неестественно. ויענה, изнасилование с применением силы. Тора: хотя Шхем был принцем, Дина не подчинилась и была взята силой. (53; 1; 6): порядок слов намекает на неестественное изнасилование вслед за первоначальным естественным актом.
  
  *) ויענה, это не только изнасиловал, но это также унизил, причинил страдания, мучил, ответил; подтексты фразы: и лег с ней и унизил ее; и лег с ней и причинил (ей) страдания; и лег с ней и ответит (за это). Тора не имела в виду никакого неестественного акта насилия, ибо следующая фраза говорит о вполне естественных чувствах Шхема к Дине:
  
  3. ותדבק נפשו בדינה בת יעקב, И прилепилась его душа к Дине, дочери Якова. *)
  
  Она была красавицей и дочерью великого Якова (7). Тора не упоминает красоту Дины, как Сары, Ривки и Рахель, ибо красота Дины уничтожила ее. Тора говорит о достоинствах праведников, а красота Дины привела к трагедии. Сара и Ривка, также, были похищены, но не были физически осквернены (2; 12). (*) Слово נפשו, его душа, указывает, что чувства Шхема были глубоки. *) Такое влияние на Шхема мог произвести лишь объект равный ему, без разрыва в воспитании и культуре. **) Шхем имел сильные чувства к Дине, дочери великого человека (24).
  
  (*) Сара и Ривка жили в мире, которым управлял аШем. Случай с Диной произошел уже в ином мире, где управляет Яков, наместник аШема.
  *) Поэтому в (34:2) написано חוי, впечатлительный.
  **) Между Диной и Шхемом не было ничего общего ни в воспитании ни в культуре.
  
  ויאהב את הנער וידבר על לב הנער , И влюбился в девушку, и обратился к ее сердцу (ее чувствам).
  
  נערה, девушка, пишется тут без конечной ה (נער), как נער, юноша. (295 - 40б): только однажды в (398 - 22:19) оно написано полностью, и это касается двенадцатилетней девушки - полностью развитой женщины. Все дети Якова родились во второй семилетний период, и Дина была старше Йосифа, родившегося в конце этого периода: Дине было 8 лет. (21): Яков проработал еще 6 лет прежде, чем бежал и провел 18 месяцев в Сукоте. И еще около полугода, пока Дина родилась, ибо дети рождались каждые 7 месяцев; поэтому Дине было чуть больше 8 лет. (111): в 4 Шхем назвал ее ילדה, маленькая девочка. Сердце в Писании - это место эмоций и чувств. Он говорил к сердцу девушки: "Смотри, как много денег твой отец потратил на крошечный кусочек земли; если я женюсь на тебе, ты получишь этот город и всю эту землю!" (346 - 77б; 1). Запертая в его доме, она протестовала и плакала; а он успокаивал ее, говорил о женитьбе (2; 7; 4). (24): После насилия над ней Шхем глубоко привязался к ней, полюбил ее и раскаялся.
  
  4. ויאמר שכם אל-חמור אביו לאמר קח-לי את-הילדה הזאת לאשה, И сказал Шхем Хамору, отцу: возьми эту девочку мне в жены.
  
  5. כי טמא את-דינה בתו ויעקב שמע, И Яков услышал, что осквернена его дочь Дина. *)
  
  Дина была заперта в доме Шхема. (169): Яков послал двух слуг вернуть ее домой, но Шхем прогнал их. Слуги видели как Шхем заигрывал с ней, рассказали Якову, и он понял, что Шхем осквернил Дину. טמא, осквернена - постыдный статус женщины на всю жизнь (2).
  
  *) И Яков услышал, что осквернен закон (דינה, Дина, закон) его дома (בתו). Мы помним слова Фараона Аврааму: как ты мог подумать, что я совершу такое. Это было в Египте, где у жителей не было страха Божьего. Аналогично с Авимелехом. И теперь это случилось в Ханаане. Где же в Ханаане страх Божий?
  
  ובניו היו את-מקנהו בשדה והחרש יעקב עד-באם, А его сыновья были со стадом в поле и оглох Яков до их возвращения. *)
  
  Он ждал их прибытия (52). (18): Яков не позвал их: шок от известия был слишком велик. Он хранил молчание и ждал их прибытия к концу дня. Слово החריש, хранил молчание, пишется с пропуском, без י (החרש). Его молчание было абсолютным - он онемел (59). Шхем уже изнасиловал его дочь. Никакие жертвы помочь теперь не могли (24; 83).
  
  *) Это был страшный психологический удар, шок, потрясший Якова. Он потерял дар речи, онемел, оцепенел.
  Здесь Тора очень тонко показывает новый статус Якова. Теперь не он защищает и оберегает сыновей. Теперь Яков надеется на помощь и поддержку сыновей: ждет их прибытия. Все переговоры с Хамором и Шхемом проходят в присутствие Якова, но без его участия.
  Что так поразило Якова?
  Во-первых, факт похищения и изнасилования Дины.
  Во-вторых, потеря прозорливости: он не смог предвидеть это. Провидение отвернулось от него.
  В-третьих, аШем не защитил Дину, как защитил Сару и Ривку.
  В четвертых, это случилось на земле Ханаана, на его родине, где у людей, казалось бы, есть страх Бога.
  В пятых, это случилось именно тогда, когда Яков почувствовал себя Израилем, ощутил величие своей миссии, возвел жертвеник Богу, потребовал соответствующего к себе уважения.
  Это потрясло его духовные основы и надежды. Он вдруг перестал понимать окружающую действительность.
  Таким был первый результат, выхода Якова из уединения, из шатра в мир людей.
  
  6. ויצא חמור אבי-שכם אל-יעקב לדבר אתו, И вышел Хамор, отец Шхема к Якову поговорить с ним.
  
  Но Яков молчал, пока дети не вернулись домой (17;19).
  
  7. ובני יעקב באו מן השדה כשמעם, И дети Якова вернулись с поля, когда услышали.
  
  Ужасная новость настигла их в поле. Они прибыли в шатер Якова, где был Хамор, и не успели поговорить наедине со своим отцом (116; 24).
  
  Если написано באו, пришли, то должно было быть написано כשמעו, услышали, а не כשמעם. Почему Тора написала כשמעם? Слово כשמעם может быть представлено как сочетание двух слов: כשמע, когда услышал и עם, народ. До братьев дошел слух, שמועה о произошедшем с Диной, который распространился в народе: Дина стала притчей во языцех, предметом слухов и насмешек. Вот почему страшный гнев обуял братьев.
  
  ויתעצבו האנשים ויחר להם מאד כי נבלה עשה בישראל לשכב את בת יעקב, И огорчились мужчины. И очень сильно рассердились, ибо он опозорил Израиль, изнасиловав дочь Якова.
  
  От оскорбления, нанесенного Шхемом (17;16). עצב, печаль, огорчение - оскорбление. Он оскорбил их, ибо ужасно для детей Израиля быть в связи с необрезанным мужчиной (18). חרה гнев и жажда мщения. Они пылали гневом, ибо он физически надругался над ней, что недопустимо даже для язычников. Это оскорбление Израиля, позор и презрение (103). (2): Это было оскорблением Израиля, но не язычников, погрязших в аморальности. Корень слова נבל разрушать, морально падать, позорить, загрязнять. נבלה оскорбительный поступок, полное моральное разложение и презрение к жертве (16). (422): впервые потомки Авраама, Исаака и Якова названы именем Израиль еще до того, как Бог присудил это имя Якову. Они уже считали себя частью этого народа, который станет "народом священников", призванных "сражаться за Бога". Высшая концепция долга, целомудрия и морального величия уже была связана с этим величественным именем! Первая "борьба во имя Бога", что в имени Израиль (ישר-אל) связана с защитой священного идеала моральной чистоты. *)
  
  *) Вот важнейшее отличие потомков Израиля от Патриархов - Авраама, Исаака и Якова. Израиль это защита священного идеала моральной чистоты.
  
  וכן לא יעשה, И так не поступают!
  
  Такое насилие над девушкой недопустимо, язычники объявили это аморальным после Потопа, который был вследствие такого греха (1; 6). Шхем похитил ее, изнасиловал и был полностью виновен (28). (2): Видимо, это было традиция в Ханаане. Авраам и Исаак опасались, что их могут убить, а их жен опозорят (12:13 и 20:13). Прийдя из Харана, Авраам называл Сару сестрой, куда бы они не шли. *) (2): Ибо он совершил оскорбление Израиля ..., что недопустимо в Израиле, хотя приемлемо у язычников.
  
  *) По-видимому, Авраам не боялся, что опозорят и изнасилуют его сестру, как он назвал свою жену Сару?
  Нельзя согласиться с Рамбаном (2), что Патриархи повсюду в Эрец Исраэль скрывали свои отношения с женами для защиты от аморальных жителей Ханаана. И хотя, возможно, так оно и было, но Тора почему-то скрывает это, подчеркивая, что, когда Авраам и Исаак покидали пределы Эрец Исраэль в сторону Египта или Филистии, то там они действительно наталкивались на аморальность жителей и выдавали своих жен за сестер.
  
  Почему-то братья Дины возмущены поступком Шхема и собираются ему жестоко отомстить за поруганную честь сестры, ибо это позор в Израиле, а Авраам и Исаак, называвшие себя братьями своих жен с легкостью отдали жен (или сестер) в руки необрезанных Фараона и Авимелеха не очень беспокоясь об их (и своей) чести, но очень волнуясь за собственную жизнь?
  Возможно, это был позор для Израиля, но это не был позор для Авраама и Исаака. Но по какому же такому кодексу морали можно так легко вручать свою жену (сестру) чужому необрезанному человеку? Хорошо еще, что во всех тех случаях на выручку Саре и Ривке приходил Сам Бог, но что было бы, если бы Он "замешкался"?
   Бог, видимо, хорошо понимал моральную ущербность Авраама и Исаака. И это, вероятно, явилось причиной шока Якова: почему в случае Дины Бог не вступился за нее, за него, не защитил их честь, как в случае Сары и Авраама?
  После истории с Лаваном Бог явно перестал вмешиваться в дела Якова. А сам Яков потерял способность предвидения и оказался החרש, глухой, потерял духовный слух (чутье). Все последующие несчастья, посыпавшиеся на него как из рога изобилия, были совершенно неожиданными для него.
  Яков сделал далекое предвидение в борьбе с ангелом Эсава о своей конечной победе и награде именем Израиль. Но он не смог предвидеть событие, случившееся буквально у него под носом - похищение Дины. А ведь это была его личная ответственность и вина. Он был единственным мужчиной в доме. Его сыновья, кроме малолетнего Йосифа, ушли в поле.
  Это проишествие сильно подорвало авторитет Якова в глазах сыновей, которые отныне им пренебрегают. И это еще одна причина шока Якова.
  
  8. תנו נא אתה לו לאשה וידבר חמר אתם לאמר שכם בני חשקה נפשו בבתכם, И говорил Хамор с ними сказав: Шхем, мой сын влюбился в вашу дочь. Дайте, прошу, ее ему в жены. *)
  
  Хамор встретился с братьями в шатре Якова и вежливо обратился к ним (116). Шхем и Хамор говорили так, будто ничего не случилось! Хамор предложил дружбу, торговлю, женитьбу: свадьба оправдает насилие, все будет прощено и забыто (41).
  
  Совершив ужасное злодеяние, эти люди даже не пытаются объясниться, признать свой грех, попросить прощения за нанесенный непоправимый моральный ущерб. Такие вещи ниже их понимания. Они сразу же приступают к деловой части взаимоотношений. Видимо, похищение женщин и изнасилование было у них в порядке вещей.
  *) А как Хамор попал в шатер онемевшего Якова? Кто пустил его туда? Ведь перед этим Шхем не пустил в свой дом посланников Якова!
  
  9. בנתיכם תתנו-לנו ואת בנתינו תקחו לכם והתחתנו אתנו, И переженитесь с нами. Ваших дочерей дадите нам и возьмете наших дочерей.
  
  Жениться с чужаками запрещалось. Как принц он дал (18) сыновьям Якова право брать и отдавать, кого захотят. Но своим горожанам (21) он сказал, что решать будут они (116).
  
  10. שבו וסחרוה והאחזו בה ואתנו תשבו, И живите с нами. Селитесь и торгуйте, приобретайте собственность здесь.
  
  Как равные с нами (138). Хамор предлагает поселиться на постоянно (18). Это особое предложение - чужакам торговать не позволено (17). האחוזו, овладевайте от אחוזה, недвижимость (95). Своим горожанам в 23 Хамор пообещал, что это прибыльно для них, и они завладеют богатством Якова (61).
  
  Хамор (חמר, Хамор от слова חמר, хомер, материя, вещество) совершенно не видит какой-либо этической проблемы в произошедшем и предлагает массу материальных благ.
  Его предложение кажется заманчивым только на первый взгляд. Он "разрешил" поселиться, жениться, торговать и приобретать земли. Он "разрешил", но в следующий раз точно также, "по своей воле" он может запретить это и изгнать их с этой земли. Они, свободные люди, становятся заложниками "воли" правителя, попадают в полную зависимость от его желаний.
  
  11. ואשר תאמרו אלי אתן אמצה הן בעיניכם ויאמר שכם אל אביה ואל אחיה, И сказал Шхем ее отцу и ее братьям: Найду (ли) милость в ваших глазах, и что скажите мне, я дам.
  
  Шхем набрался наглости заговорить (25). Он предлагает огромное приданое ради прощения и искупления их унижения (24;138). (138): Смешанная женитьба неприемлема для вас, но позвольте мне, найти вашу милость и заплатить вам всем, что вы пожелаете; назовите величину выкупа.
  
  12 . ואתנה כאשר תאמרו אל הרבו עלי מאד מהר ומתן, Увеличьте как можно больше мой выкуп и подарок, и я дам все, только скажите мне.
  
  Шхем предлагает примирение, просит разрешение на свадьбу, чтобы преодолеть протест Дины. Если ее семья позволит замужество, то и она уступит (2). (1): מהר, выкуп, свадебный контракт об обеспечении жены при разводе или смерти мужа. (4;35): מהר, Ктуба, права жены по свадебному контракту. (2): מהר, подарки жениха; מתן, золотые и серебряные подарки отцу и братьям невесты.
  
  13. במרמה ויענו בני-יעקב את שכם ואת חמור אביו, И ответили сыновья Якова Шхему и Хамору, его отцу обманом. *)
  
  Ответили мудро (1; 4; 220). Это исключает другие возможные трактовки слова במרמה, обманом. Тора: сыновья Якова думали нарушить запрет на смешанные браки. Они хотели освободить Дину (138). **) (7): במרמה с обманом говорили только братья. Яков молчал. Братья обманули, ибо Шхем изнасиловал их сестру. (2): сыновья говорили первыми из уважения к отцу, чтобы разделить с ним унижение. Яков присутствовал, и они, как бы, были заодно. Он, видимо, понял их намерение и молчаливо согласился. Но почему он был зол (30)? Его гнев запутывает. Невероятно, что он согласился на замужество дочери с ханаанейцем, который изнасиловал ее. Его молчание - согласие с их планом. Если все братья задумали это, то почему Яков наказал лишь Шимона и Леви (49:7)? Братья хотели отговорить народ Шхема. Они верили, что те не согласятся на обрезание, а если согласятся, то братья подождут третьего дня и силой спасут Дину. Но Шимон и Леви убили всех людей в городе. Яков не думал, что они совершат массовое убийство. Яков был сердит, ибо жители города были невиновны; фраза намекает, что эта идея касалась только Шхема и Хамора.
  
  Сыновья Якова отвечали вместо отца, ибо Яков шокирован, оглушен, оцепенел. Он в разговоре не участвует. Он там физически, но ментально отсутствует.
  Слово ויענו, и ответили ... сыновья Якова ... , уже встречалось в 34:2: ויקח אתה וישכב אתה ויענה, и взял ее, и лег с ней, и изнасиловал ее. Слово ענה имеет несколько значений: отвечать, провозглашать, унижать, притеснять, мучить, насиловать, скромничать, быть кротким. Здесь ויענו это ответ на ויענו из 34:2: братья Дины отвечали с кротостью, но собирались (в отместку за поступок Шхема) изнасиловать их обоих - Шхема и Хамора, что следует из последнего слова этой фразы - обманом.
  *) במרמה, обманом, хитро может быть представлено в виде соединения двух слов במר + רמה с сильной горечью, очень горько.
  **) План братьев не прост. Он впору взрослому умудренному опытом человеку. Так, что вряд-ли эта идея приналежала братьям Дины, детям возраста 13 или 14 лет. Она явно подсказана им.
  
  Коллективная ответственность народа Шхема; 7 законов Ноя.
  В этом трактате Рамбан (2) обсуждает поступок сыновей Якова, вырезавших мужчин Шхема, коллективную ответственность и 7 Универсальных Законов. *) (5 в 323 гл. 9): 7 Законов Ноя обязательны для идолопоклонников (2:16). Первые 6 запрещают: (1) идолопоклонство; (2) богохульство; (3) кровосмешение; (4) убийство; (5) грабеж; (6) поедание живой плоти. 7-ой закон - דינים, суд справедливости. **) Суд нужен для принуждения людей исполнять 6 правил. Нарушающий эти законы подлежит смерти. Свидетель нарушения, скрывший, подлежит смерти, ибо нарушил суд справедливости. **) "Жители Шхема видели, знали, что Шхем был виновен в похищении, но не привлекли его к суду" (*). (2): если бы наказание жителей было справедливо, то Яков первым бы убил их; и не ругал бы Шимона и Леви за это (49:7)! (**) (2): суды охраняют законы. Нарушение законов требует смертной казни. Но не обращение в суд не ведет к смертной казни. (411): еврейскому судье запрещено отказывать в суде: вы не будете бояться ни одного человека (398 - 1:17), но языческий судья не защищен как судья. Грех наказуем, но не отказ от совершение поступка. (2): люди Шхема виновны в нарушении 7 Законов Ноя, но Яков и сыновья - не судьи. ***) Шимон и Леви взяли дело в свои руки и отомстили самостоятельно. Они нарушили доверие Шхема и Хамора в 16. Кто может судить об искренности их обрезания? Может быть они обратились к Богу. Шимон и Леви несправедливы. Яков и сыновья лишь хотели спасти Дину. Все совершили Шимон и Леви. ****) (5; 2; 463 - 2:14) согласны, что язычники ответственны за соблюдение законов их страны. Нарушение Законов Ноя требует смертной казни. Но (5) считает обращение в суд основным требованием, и его нарушение карается смертью. А (2) считает его второстепенным. (32): Как можно судить принцев, перед которыми судьи дрожат? (5; 179; 169): Иуда защитит Шимона и Леви перед Яковом: никто в городе не осудил поступок Шхема. В этом их коллективная ответственность (464). (4): поступок Шимона и Леви не жестокость: они защищали честь сестры. (31): Чтобы он обращался с нашей сестрой как с проституткой? (***) (32): Шимон и Леви не связаны законами Ноя. Только для отдельных лиц такие законы действуют, и ответственность суда приходит в действие. Тора: народ, жертва агрессии может идти войной против напавшего. Ханаан и Израиль - отдельные народы, Шхем совершил акт агрессии против Израиля, Шимон и Леви объявили войну. А как и когда нападать - вопрос стратегии. Шимон и Леви использовали обман, а Яков, ответственный за всю семью, был осторожным, чтобы разрешить ответное насилие. ****)
  
  *) Помнится, вопрос коллективной ответственности успешно решил еще Авраам с ангелами и Богом, обсуждая судьбу Содома и Аморы. В Содоме была такая же ситуация. Жители хотели изнасиловать пришельцев. Заметим, не изнасиловали, а лишь хотели изнасиловать. И заметим еще, не все жители города хотели этого, но лишь часть: к попытке изнасилования никак не могли быть причастны старики, женщины и дети. И, тем не менее, Бог покарал весь город, всех жителей, включая "стариков, женщин и детей". Так в чем проблема наших мудрецов? Они хотят быть более праведны, чем Авраам, чем Господь Бог? Шимон и Леви руководствовались в своих действиях прецедентом Содома, хорошо известным в то время.
  **) Вопрос דינים, суда и кода справедливости был поставлен самим именем пострадавшей девочки - דינה, Дина. Именно Дина была истинным Божьим судом, судом Элоким Шхема и его жителей. По этому суду они все, кто за совершение насилия, кто за насмешки и слухи о насилии, были преданы смерти или пленению.
  Это удивительный пример еврейской логики. Мы ничем не отличаемся от древнего Якова и наших предков 3000 и 2000 лет назад. Все те же сомнения, колебания, размышления и рассуждения вместо действий.
  (*) Коллективная ответственность в данном случае следует непосредственно из текста Торы: имя преступника Шхем, это и частное лицо, и город, все его жители. Ох, не хорошее имя у этого преступника. Этому городу еще предстоит уничтожение, подобное Содому и Аморе.
  (**) Яков не способен на убийство. Он никого ни разу в жизни не убил и никогда бы не посмел.
  ***) А как же оценить роль "наместника Бога" - Израиля на земле? Теперь Израиль подобен аШему, и его суд это суд аШема. Братья исполнили роль Израиля, о чем прямо заявили в Торе. Братья были более мягки с жителями Шхема, чем Господь Бог с жителями Содома. Они оставили в живых женщин и детей, которых Бог в Содоме и Аморе всех поголовно уничтожил лишь за попытку их мужей и сыновей совершить преступление. Да, события в Шхеме есть полный аналог событий в Содоме.
  (***) Жестокость братьев оправдана еще и тем, что они узнали о совершенном с Диной из слухов, שמועה, распространявшихся народом, עם Шхема כשמעם, которые с насмешкой и издевкой говорили об этом. Именно тогда (Радак (7)) и именно поэтому они воспылали гневом ויחר להם מאד. Сразу стало понятно, что виновен не только исполнитель этого деяния - правитель Шхема, виновны все распространители насмешливых и издевательских слухов - весь народ Шхема.
  ****) Мидраш (6) и Гур Арье (32) справедливы и ясны. Было совершено жестокое без малейшего повода нападение одного народа на другой. Такая агрессия должна быть безкомпромиссно наказана, чтобы впредь не было повадно ее повторить.
  Агрессия подобного рода имела место в годы Авраама (в отношении Сары) и в годы Исаака (в отношении Ривки). Оба Патриарха позорно уступили своих жен агрессорам и не предприняли никаких ответных действий. Они также не надеялись на помощь Бога в этом вопросе хотя бы потому, что, если бы надеялись на него, то не испугались бы и не выставили бы своих жен в качестве щита. Ситуация была спасена лишь благодаря неожиданному вмешательству Бога.
  Но в случае Дины, помощь со стороны Бога не пришла. Именно поэтому Яков был оглушен этим известием и так долго безмолствовал. Он явно растерялся: почему Бог не защитил Дину, как Сару и Ривку?
  Но его дети, Шимон и Леви, которым было не более 13-14 лет от роду, встали на защиту чести сестры, чего не был готов сделать Яков, бравший пример со своего отца и деда. Яков был готов, как Исаак и Авраам, пожертвовать честью дочери ради мира с соседями. Но его дети, истинный Израиль, не допустили этого.
  Это первые ростки Израиля на земле. Это новый тип наследственности, новый народ, созданый Богом. И Бог благословил их вопреки Якову. Именно на их примере на Синае Бог будет диктовать свои законы народу Израиля. Шимон и Леви на практике осуществили законодательство аШема на земле, которое Бог передал в руки Якова вместе с духовным правлением народами, но которое Яков принял только на словах, формально, но не практически.
  Как уже сказано в главе 33, Яков еще не способен стать первородным. Его потомкам потребуются тысячелетия для такого перехода. Шимон, Леви, их братья, символ будущих потомков Якова-Израиля, дали пример такого поведения.
  Это пример подлинной диалектики развития еврейского духовного мировоззрения. Здесь мы наблюдаем возникновение новых противоречий и конфликтов уже внутри еврейского народа: противоречие между Яковом и Израилем, которое пройдет сквозь тысячелетия и особенно обостриться сегодня, когда возникло государство Израиль.
  Яков до конца жизни так и не понял логику сыновей, логику Израиля. И на смертном одре через много лет он проклянет их поступок в Шхеме. А сыновья, Израиль не смогут понять отца, который так и не видел случай Шхема совершенно неприемлемым для народа Израиля.
  А ведь Шимон и Леви поступили со Шхемом значительно милосердней, чем Господь Бог поступил с Содомом. Какой же после всего этого Яков Израиль? Нет, Яков так и не стал Израилем. Этот внутренний конфликт Якова с Израилем будет длиться тысячелетими.
  
  וידברו אשר טמא את דינה אחתם, И они говорили, ибо он осквернил их сестру Дину. *)
  
  (4): эти слова прерывались восклицаниями Божественного Духа, оправдывающего их "мудрое" предложение и отрицающего любой намек, что они במרמה, обманывали. (89): "Это не был обман? Нет, это Божий Дух говорил в них, ибо он изнасиловал их сестру Дину. (1): Тора (Святой Историк) упоминает это, чтобы оправдать братьев: их действия не были обманом, ибо Шхем изнасиловал их сестру Дину. Очевидно, эти слова были сказаны Богом: сыновьям Якова было тяжело говорить об этом (28). (6): Они ответили... и они говорили со Шхемом, ибо он изнасиловал их сестру Дину. (17): эти слова подразумевают: подарки Шхема неприемлемы, ибо он уже изнасиловал их сестру, и принятие денег выглядит как оплата проституции. Они полагали, что обрезание будет неприемлемым для Шхема, Хамора и их соплеменников, и использовали его, как уловку, чтобы отказать в свадьбе и вернуть Дину.
  
  *) И сделали (это) из-за осквернения (нарушения) закона (законного права) их сестры.
  
  14. ויאמרו אליהם לא נוכל לעשות הדבר הזה לתת את אחתנו לאיש אשר לו ערלה, И сказали им, мы не можем отдать нашу сестру человеку, который не обрезан. *)
  
  Мы не можем принять денежный выкуп за нашу сестру (59). Это ниже нашего достоинства. Тут принципиальный вопрос; проблема более высока, чем деньги (12). ערלה, крайняя плоть.
  
  *) В этой фразе нет хитрого или злого умысла. Они не могут отдать сестру необрезанному человеку. Таков закон Израиля, о котором они сказали в предыдущей фразе. Это позор для Израиля:
  
  כי חרפה הוא לנו, Ибо он позорит нас.
  
  Замужество с необрезанным мужчиной позорит нашу семью на всю жизнь (4). Этот позор будет в поколениях. Оскорбительны слова: "Ты не обрезан", или: "У тебя сын не обрезан" (1). Необрезанный муж сестры - неприемлемый позор. Обрезания выделило еврев из идолопоклонников. Позор и унижение для еврейской женщины замужество с необрезанным (422).
  
  В этом важнейшее нарушение закона (דינה).
  
  15. אם תהיו כמנו להמל לכם כל זכר אך-בזאת נאות לכם, Лишь если это подходит вам, *) если вы станете как мы, обрезаны все мужчины
  
  (1): נאות, согласиться, отметка, знак. От слова תאוה, желание. Все мужчины, чтобы не было различия между нашими и вашими людьми, тогда мы можем свободно объединиться. Слова: если вы станете как мы, а не просто: если вы произведете обрезание, намекали, что кроме обрезания они должны принять на себя обязательства Небесного Царства. Но жители Шхема, согласившись на обрезание, **) не приняли их (217). Обрезание наносило удар по тому органу тела, которым Шхем совершил свое преступление (120).
  
  *) Только с таким знаком, с такой отметиной на вас.
  **) Но дальше видно, что жители не дали согласие на обрезание.
  
  16. וישבנו אתכם והיינו לעם אחד ונתנו את-בנתינו לכם ואת-בנותיכם נקח לנו, И дадим наших дочерей вам, а ваших дочерей возьмем себе, и будем жить среди вас и станем единым народом.
  
  (1): мы дадим ... и мы возьмем ... Своим соплеменникам в 21 Шхем описывает все по-иному, пытаясь привлечь их. (2): поэтому Яков возмутился, когда братья убили жителей Шхема. Хотя они были злыми, но братья сами нарушили свои условия!
  
  Еще раз сравним случай Авраама и Сары в Египте и случай Якова, Дины и братьев в Шхеме.
  Авраам (из страха) отдал Сару Фараону в жены и получил за нее от Фараона большой מהר, подарок. Фараон не тронул Сару, ибо Бог не позволил ему этого. Но Авраам охотно принял מהר, подарок.
  Шхем похитил Дину и изнасиловал ее. Потом, решив жениться на ней, он предложил за нее огромный מהר, подарок. Братья с гневом отвергли מהר, подарок Шхема и убили его.
  Различие между этими событиями:
  1) Авраам добровольно отдал (свою сестру) Сару, а Дину насильственно похитили.
  2) Сару не тронули, ибо она была под защитой Бога, а Дина была под защитой Якова, который не защитил ее. Дину защитили братья.
  3) Авраам охотно принял מהר, подарок за Сару, а братья מהר, подарок за Дину отвергли.
  4) Авраам с благодарностью покинул Египет, а братья в гневе уничтожили Шхем.
  В обоих случаях речь о вожделении местных правителей красотой еврейской женщины. В обоих случаях речь о любви правителей к этим женщинам. В обоих случаях речь о предложении большого выкупа за этих женщин.
  Итак, случаи Авраама в Египте и Якова в Шхеме - практически зеркальное отражение один другого. Но реакция Авраама и сыновей Якова совершенно разная.
  Следует сказать, что если бы не сыновья Якова, то реакция самого Якова была бы аналогична реакции Авраама. Но у сыновей уже иная ментальность, ментальность Израиля, и Яков их за это проклял. Реакция сыновей абсолютно неприемлема для Якова. Вот он тысячелетний конфликт Якова с Израилем.
  Тора привела эти случаи, чтобы показать: потомство Израиля абсолютно иное, чем Патриархи.
  С появлением Якова изменилось отношение Бога к человеку. Яков стал "Богом" на земле. Ему следует судить и миловать людей. аШем отошел в сторону, передал Свои функции Якову, его потомству. Однако Яков все еще в переходном состоянии между прошлым и будущим. Он не рискует взять на себя ответсвенность аШема - ответственность Израиля. Но его дети, Израиль уже в новом статусе и действуют, как аШем.
  Становится понятным - Тора привела случай Содома как прецедент для всего человечества и, в первую очередь, как урок Израилю. Увы, Израиль все еще не Бог.
  
  17. ולקחנו את בתנו והלכנו ואם לא תשמעו אלינו להמול, Но если вы не послушаетесь нас сделать обрезание, мы возьмем нашу дочь и уйдем.
  
  Братья дали понять, что если их предложения не примут, то они заберут свою дочь (сестру) и уйдут, не позволив ей выйти замуж за необрезаного (12). Хотя она все еще в твоем доме, мы возьмем ее и уйдем (17). От имени отца они назвали Дину своей дочерью, а не сестрой (140). Они подчеркнули, что готовы рисковать ради нее, как отец ради дочери (138).
  
  18. ובעיני שכם בן-חמור וייטבו דבריהם בעיני חמור, И понравились их предложения Хамору и Шхему, сыну Хамора.
  
  Если это было приемлемым Хамору, то наверняка показалось приемлемым Шхему; зачем же тогда писать о положительном ответе Шхема? Братья сформулировали предложение, как обрезание самого Шхема. Упомянув будущего мужа (14), они не сказали прямо, что все жители должны быть обрезаны. Этот осторожный пропуск был сделан для того, чтобы не разозлить горожан. И Шхем понял, что может быть единственным "с унизительной отметкой обрезания". Он мог дать свое личное согласие (138).
  
  Но обрезание одного Шхема ставило его в ужасное положение среди жителей города. Шхем не мог этого допустить и решил обрезать всех горожан!
  
  19. והוא נכבד מכל בית אביו ולא-אחר הנער לעשות הדבר כי חפץ בבת-יעקב - И не замедлил юноша сделать это дело, ибо желал дочь Якова. И он был наиболее уважаем из всего дома его отца.
  
  Он немедленно прошел обрезание (18). Так он любил Дину и был уверен, что другие согласятся -он был наиболее уважаем в доме отца (116;111;41). (17): Он не терял времени и показал пример другим, так сильно он хотел Дину.
  
  20. ויבא חמור ושחם בנו אל שער עירם וידברו אל-אנשי עירם לאמר, И пришли Хамор и Шхем к воротам города и обратились к жителям города со словами:
  
  Глагол ויבא, пришли, стоит в единственном числе: оба пришли как один, с общей целью. Ворота - место, где собираются старейшины и важные граждане города (7). По-видимому, достаточно времени прошло с того момента, как Шхем сделал обрезание, ибо рана должна была зажить, чтобы он смог прийти туда (41). Хамор представил план обрезания: весь город выиграет от этого объединения, а Хамор заинтересован во благе всего общества (41).
  
  21. לנשים את בנתם נקח-לנו והארץ הנה רחבת-ידים לפניהם האנשים האלה שלמים הם אתנו וישבו בארץ ויסחרו אתה
  ואת-בנתינו נתן להם , Эти люди миролюбивы с нами и поселятся в этой земле и будут торговать. И вот эта земля просторна перед ними. Их дочерей возьмем себе в жены и наших дочерей отдадим им.
  
  Они миролюбивы и чистосердечны, не хотят мстить нам, их не нужно бояться (7; 17; 2; 1). Вы ничего не теряете в торговле, ибо обилие товаров придет сюда, и не хватит покупателей на все это. Метафора רחבת ידים, простор, изобилие, достаточность (1). Они создадут новую торговлю, и будем процветать (138). Хамор подчеркнул идею обмена дочерей, чтобы соплеменники поддержали его (1; 116).
  
  22. אך בזאת יאתו לנו האנשים אתנו להיות לעם אחד בהמול לנו כל-זכר כאשר הם נמלים, Но вместе с тем, эти люди будут с нами единым народом только, если обрежем всех мужчин, как обрезаны они. *)
  
  Мы только выиграем, ибо они богаты и достаточно пастбищ для всех (7).
  
  Отсюда видно, что идея обрезания всего народа была идеей Шхема и Хамора, чтобы его сын не оказался единственным обрезанным в городе.
  *) יאתו от слова אתה, приходить: и эти люди придут жить с нами единым народом, если каждый мужчина будет обрезан.
  
  23. אך נאותה להם וישבו אתנו הלוא לנו הם מקנהם וקנינם וכל-בהמתם, Их скот, их имущество и все их животные. Разве они не наши? Так согласимся с ними, и они поселятся с нами.
  
  (61;2;157): Все их богатства, животные разве они не наши? Этим всегда все заканчивается: чужак приходит, трудится, накапливает богатство, которое, в конце переходит к его хозяевам. Уговаривая их, Хамор обещал, что это выгодно для них, и они постепенно поглотят богатство Якова. Это окупит боль обрезания. *) (6;1;96): их обрезание было не во имя Небес, но из корысти. Давайте согласимся с ними, примем обрезание, и они поселятся с нами.
  
  *) Нет, теперь это не условие сыновей Якова, а условие Хамора и Шхема.
  Логически получается, что Шхема, Хамора и всех жителей города за совершенное ими насилие, за соучастие в нем, наказали обрезанием, на что они охотно согласились, ибо обрезание это наказание более мягкое, чем смерть жителей Содома.
  
  24. ומלו כל-זכר כל-יצאי שער עירו ושמעו אל-חמור ואל-שכם בנו כל-יצאי שער עירו, И слышали Хамора и его сына Шхема все, выходящие из ворота города, И обрезали всех мужчин, всех выходящих из ворот города.
  
  И согласились (3;1). *) (7 - 23:10): יצאי שער, выходящие за ворота, синоним באי שער, входящие в ворота, все население города. Почему все население согласилось с этим странным и болезненным предложением? (16): выражение יצאי שער עירו, выходящие из ворот города, используется дважды в данном эпизоде, вместо באי שער עירו, входящие в ворота города, более обычное для жителей города. Оно показывает, что жители города, крестьяне и фермеры, работали вне города. Хамор и Шхем, видимо, были властителями области, и народ, регулярно выходивший за ворота, был их вассалом, привык к суровым мерам, поэтому, они слушались. Все жители города слышали предложение Шхема, хотели бежать от обрезании, но ни одному мужчине не удалось покинуть город не обрезанным (138). (6): каждый, кто проходил ворота был обрезан.
  
  *) И слышали все выходящие из города ..., и были обрезаны все выходящие из города. Из этой фразы нельзя заключить, согласились выходящие из города на обрезание или были обрезаны насильно. Ясно лишь одно, что обрезанными были лишь те, кто выходил из города. Все остальные в городе остались необрезанными.
  Эту фразу можно еще прочесть так: И распространяли слух все выходящие из города ..., и были (за это) обрезаны все выходящие из города. Так объясняется причина их наказания обрезанием.
  Тут скрыта загадка: Из города жители выходили для совершения работ. Но после обрезания никакой работы человек делать не может и далеко ему не уйти. Кроме того, тут сказано, что обрезаны были только те, кто выходил из города. Тора не упоминает в этой связи кого-нибудь входившего в город. Это означает, что вышедшие из города обратно в него уже не вернулись.
  Возможно Тора повторила, что все мужчины выходили из города и были обрезанны, для того, чтобы показать нам, что они бежали из города, не желая быть обрезанными, и именно за это все были обрезанны. Так что, после обрезания город опустел, в нем не осталось мужчин.
  
  25. ויהי ביום השלישי בהיותם כאבים, И было на третий день их болей.
  
  3-ий день после обрезания наиболее болезненный (4). (2;466;52;465): на 3-ий день после обрезания жизнь младенца в наибольшей опасности. Сегодня не принято купать обрезанного ребенка на 3-ий день. Или они ждали 3-го дня, ибо требовалось определенное время, пока обрежут всех мужчин; а к 3-му дню все были обрезаны и все страдали физически и морально, сожалея об обрезании. (169): теперь они боялись соседей язычников.
  
  ויקחו שני בני יעקב שמעון ולוי אחי דינה איש חרבו, И взяли двое сыновей Якова, Шимон и Леви, братья Дины, каждый мужчина свой меч.
  
  Они действовали самостоятельно (1; 6). (7): все братья были согласны с планом (13), но только Шимон и Леви взяли мечи. (1): убийство не планировалось. Они хотели нейтрализовать всех мужчин и увести Дину. Шимон и Леви сами решили отомстить, и Яков не простил им этого даже на смертном одре (49:6). Они рисковали жизнью ради Дины (6). Дети одной матери, они были сильно уязвлены и желали мести (53). (6): Леви было 13 лет, а Шимону - 13 лет и 7 месяцев. Тора называет איש, мужчина человека старше 13 лет.
  
  ויבאו על העיר בטח, И спокойно зашли в город. *)
  
  Ибо жители болели и были беспомощны. (1;6): они были уверены, надеясь на силу "старика". (6): Яков не разрешил это своим сыновьям, но хотел защитить их от жителей города. Он взял свой меч и лук, стоял на входе в Шхем и восклицал: "Если язычники придут атаковать моих сыновей, я сражусь с ними!" (1; 245): другие народы готовились к войне с семьей Якова, и если бы Яков, не одел свое оружие, они бы напали. (175; 10; 1): они надеялись на молитвы "старика" Авраама, произнесенные в Шхеме в его первую остановку в Ханаане (за 180 лет до этого!) (10): сыновья Якова были уверены, что соседние народы не придут на помощь жителям Шхема, которые сделав обрезание, изгнали себя их ханаанского общества.
  
  *) И не мудрено, ведь город опустел. Все его мужское население после обрезания было вне города, тяжело страдало от обрезания.
  Но, скорее всего, убийства не было. Ибо все обрезанные были вне города, а в городе остались лишь Шхем и Хамор, заслужившие наказание смертью. Поэтому никто из обрезаных жителей города не был тронут за исключением Шхема.
  
  (3): בטח, спокойно. Братья пришли в город, который наслаждался чувством полнейшей безопасности. (116): в слово בטח, безопасность, относится к жителям города. (16): и пришли в город, который спокойно отдыхал (125 - 30:9).
  
  Еще один пример того, что Тора говорит загадками не только для современного читателя, но и для читателей прошлого и продолжит говорить загадками в далеком будущем. Так что же это было? Что совершили сыновья Якова? Дело праведное или грешное? Убили они кого-то или нет?
  
  ויהרגו כל-זכר, И убили всех мужчин. *)
  
  (138): Шимон и Леви действовали после того, как Хамор и Шхем хитро и неискренне сообщили об их предложении народу Шхема (23). Стало ясно, что их обрезание было неискренним, что они решили лишить Якова и сыновей собственности (17). **) (168): Дина узнала от братьев Хамора об их плане восстания и убийства семьи Якова после выздоровления от ран. Дина сообила об этом братьям, и они нанесли упреждающий удар, уничтожив весь город, за исключением двух юношей, которые спаслись, спрятавшись где-то. Они убедили соседние народы атаковать семью Якова.
  
  *) Из мужчин в городе остались лишь Шхем, Хамор и те, кто не пожелал быть обрезаным.
  **) Но план этот был предложен самими братьями. Встает вопрос: они предложили свой план для преднамеренного убийства или с мирной целью, но потом нарушили его и совершили убийство? В обоих случаях это тяжкое преступление. Ответ на этот вопрос следующий:
  ויבאו על העיר בטח ויהרגו כל-זכר ויקחו שני בני יעקב שמעון ולוי אחי דינה איש חרבו, и взяли два сына Якова, Шимон и Леви, братья Дины, каждый свой меч, спокойно вошли в город и убили каждого мужчину.
   Но кто из мужчин остался в городе, если все мужское население города ушло из города и было обрезано в воротах. Из мужчин в городе остались только те, кто был обрезан раньше, а именно Шхем и Хамор (был ли обрезан Хамор?) и те кто на обрезание не согласился. Вот их то и убили братья Шимон и Леви. Всех остальных мужчин можно было не опасаться, ибо их в городе не было, и после их выздоровления никто бы их в Ханаане не поддержал. Они стали презренны и ненавистны остальным жителям Ханаана.
  
  26. ויקחו את דינה מבית שכם ויצאו ואת חמור ואת שכם בנו הרגו לפי-חרב - А Хамора и Шхема его сына убили каждого своим мечом, и взяли Дину из дома Шхема и вышли. *)
  
  После того, как убили каждого мужчину в городе, охранявших дворец, Шимон и Леви убили Хамора и Шхема, оставшихся незащищенными (52). (6): ויקח спорить или убеждать. (93): Дина сгорала от стыда **) и спорила, "как я буду нести мой стыд?" и отказалась идти с ними, пока Шимон не согласился жениться на ней, и она стала ханаанская жена Шимона, названная так в 46:10 потому, что она жила с ханаанцем (1; 28). (*) (6; 2): она жила в доме Шимона, как молчаливая вдова. Она спустилась с ними в Египет и там умерла. Дети Израиля после Исхода вернули ее останки в Ханаан для погребения. (42 - 38): от Шхема Дина родила дочь Аснат. Братья не хотели держать ребенка, чтобы люди не говорили о распущенности в "шатрах Якова". Яков выгравировал Имя Господа на металлической пластине, повесил ей на шею и оставил ее в поле под кустом. Провидение привело ребенка в дом Потифара, священника в Египте, который был бездетным. Он удочерил ее, и Йосиф женился на ней (41:45). (373): имя Аснат по месту, куда ее поместили под кустом (סנה). (313 - 15а): Аснат вышла замуж за Йосифа и хорошо влияла на него.
  
  *) Вот еще одно подтверждение того, что братья убили каждого из них (Шхема и Хамора) тем самым мечом, что они взяли в руки перед входом в город.
  **) להתלקח, вспыхивать, загораться. ויקחו - от слова וכוח, спор, дискуссия, в котором ק заменена на כ.
  
  27. אשר טמאו אחותם בני יעקב באו על החללים ויבזו העיר, Сыновья Якова пришли к убитым и ограбили город, который осквернил их сестру *).
  
  (1): Не ясно из текста: Шимон и Леви грабили город в одиночку, или другие братья присоединились к ним. (13): остальные братья пришли, пока Шимон и Леви уводили Дину. (41): прошедшее время באו , пришли: они пришли, когда Шимон и Леви все еще были там, но после резни. Ко времени, когда они пришли никто не остался в живых. Они не убивали; но взяли добычу, как предупреждение против подобных нарушений в будущем. (52): все братья грабили город, ибо собственность их по праву, как בשת, компенсация за унижение. (8): потому, что осквернили их сестру. Глагол осквернили находится во множественном числе: Тора свидетельствует: все жители Шхема несли коллективную ответственность за зверство Шхема. Жители Шхема были виновны в похищении, что есть грабеж, запрещенный законами Ноя. Сыновья Якова действовали так, ибо это была эмоциональная вспышка, месть за изнасилование. И они взяли добычу, как בשת компенсацию за унижение (26; 52). Шхем не совершил бы подобное, если бы жители города не одобрили его распутство. **)
  
  *) Они ограбили Шхема и Хамора. Это была компенсация за унижение и оскорбление Дины. Тора пишет: грабили тех кто оскорбил их сестру - то есть Шхема и Хамора.
  (*) Тора: грабили город; и пришли к убитым, то есть пришли в дом Хамора и Шхема, во дворец.
  **) Ну разумеется, ему бы это даже в голову не пришло.
  
  28. ואת אשר-בעיר ואת-אשר בשדה לקחו את-צאנם ואת-בקרם ואת-חמריהם, Их мелкий и крупный скот и их ослов, и все, что в городе, и все, что в поле, взяли.
  
  Сыновья Якова сделали жителям Шхема то, что те планировали сделать с ними (23) (18).
  
  29. ואת כל-אשר בבית ואת-כל טפם ואת-כל-נשיהם שבו ויבזו ואת-כל-חילם, И все их богатство, и все их дети, и все жены взяты в плен и ограблены, и все, что в этом доме.
  
  (1) выводит это значение от חיל. Взяли, чтобы никто не остался там для разжигания ненависти и мести соседних племен (18). שבו, взяли в плен (1) от корня שבה, захватить, а не от корня שוב, они вернулись. Взяли движимую собственность (7;4) в доме Шхема и Хамора. Определенный артикль и единственное число слова этот дом указывает, что дом - главный предмет этого рассказа.
  
  Это дом, в где была Дина: то есть ограблен был лишь дом Шхема и Хамора.
  
  30. ויאמר יעקב אל-שמעון ואל-לוי עכרתם אתי, И сказал Яков Шимону и Леви: вы навлекли беду на (огорчили) меня. *)
  
  Двойное использование выражения אל, к: он говорил с каждым из них, как со взрослым человеком, ответственным за свои поступки. Только Шимон и Леви были наказаны за убийство. Другие братья взяли добычу как компенсацию за унижение, и взяли женщин и детей, чтобы избежать мести. Это был единственный выход при создавшихся обстоятельствах (12). Выражение מים עכורים, беспокойные замутненные воды. Этим насилием Шимон и Леви нарушили спокойствие Якова и он ожидал нападения ханаанейцев. (6;1): мысль Якова: Бочка была чиста, но вы замутили все! **) Вы омрачили меня. Репутация и честь семьи были кристально чистыми, но вы испачкали ее (16). **)
  
  *) Слово עכרתם помимо значений, огорчать, навлекать беду имеет значение (при замене כ на ק): עקרתם, искоренили, вырвали с корнем, что соотвествует главному беспокойству Якова и последующим его действиям: с этого момента он вынужден был скитаться по всему Ханаану с места на место. И еще одно возможное значение понятия искоренили: Яков потерял основание считаться новым законодателем.
  **) Кто именно замутил эту воду? Кто испачкал репутацию семьи? Странно, но по мнению Якова, насилие над Диной и насмешки, которым она и он, ее отец, подверглись в устах жителей Шхема и Ханаана, не испачкали репутацию семьи. Вот глубочайшее противоречие и конфликт мировоззрений Якова и Израиля.
  
  להבאישני בישב הארץ בכנעני ובפריזי, И испортили нашу репутацию среди жителей этой земли, ханаанейцев и перизейцев. *) (*)
  
  Ханаанейцы будут презирать и изгонять меня, как презирают грязный вонючий предмет (7). Вы провоняли мою репутацию. Вы были несправедливы и не мудры (16). (17): Мы не сдержали слово после того, как они сделали обрезание. (1): Они назовут наш захват земли преждевременным и выступят против нас. (2): жители Шхема прошли обрезание, и Яков был готов жить среди них, по крайней мере, некоторое время. Но он не хотел этой женитьбы. Он хотел освободить Дину, а затем прийти к соглашению с городом.
  
  *) Яков никак не поймет, что он сам испортил свою репутацию, когда решил (внутренне) пойти на соглашение со Шхемом, как это делали Авраам и Исаак. Яков лицемерит. В действительности он презирает жителей Шхема, и если бы и остался жить с ними после их обрезания, то только из дипломатического лицемерия и страха перед ними, ибо он боится их и ненавидит.
  (*) Вопрос: А что, если бы жители Содома согласились взять для своих целей не гостей, скрывавшихся в доме Лота, а предложенных Лотом дочерей, и оставили бы гостей в покое, или если бы жители Содома предложили Лоту выкуп за его гостей, было бы в этом случае уничтожение Содома справедливым?
  Ответ на этот вопрос, есть ответ на вопрос о справедливости поступка Шимона и Леви.
  
  ואני מתי מספר ונאספו עלי והכוני, И у меня мало людей, и соберутся вместе, и нападут на меня *)
  
  (отомстить). У меня слабые силы (1). מספר, несколько. מתי, люди, смертные от מת, смертный (41). (6): так и случилось.
  
  А я уже погиб (мертв) множество (раз), а они соберутся против меня и подготовятся (направятся) против меня.
  *) Яков говорит это сыновьям лишь из трусости перед ханаанейцами, но никак не из справедливости. Если бы он их не боялся, то поступил бы точно так, как поступили сыновья. Но это означает, что Яков неискреннен, труслив и никакой справедливости от него ожидать нельзя.
  
  ונשמדתי אני וביתי, И уничтожат и меня, и мой дом.
  
  Так было бы, если бы Яков не победил, и Бог не создал бы в них страх (35:5). Это следствия ошибки сыновей, а не беззакония.
  
  Этот спор необычайно интересен. Он показывает, что у Якова и его сыновей совершенно разные базисные духовные ценности.
  Для Якова честь и достоинство Дины не имеет никакого значения. Он даже не упоминает о ней в своих упреках. Она для него вообще не существует. Он, как когда-то Авраам, больше всего думает о себе.
  Упрекая сыновей, Израиль, он всю вину за произошедшее возлагает на них. Похищение и изнасилование Дины как не бывало. Это братья своим жестоким поведением испортили отношения с местным населением.
  Но ведь все было совершенно наоборот: местное население своим жестоким, безнравственным поступком в отношении семьи Якова (Дины) испортило свои отношения с Яковом. А для Якова это несущественно.
  Это напоминает отношение современной прессы Израиля ко всем поступкам и решениям правительства страны. Пресса Израиля это взгляд Якова на проблему страны, взгляд еврея, все еще живущего в изгнании.
  Однако, сыновья Якова, Израиль оценивают произошедшее совершенно иначе. Они не готовы, не желают прощать ханаанцам их жестокий, аморальный поступок в отношении Дины и всей семьи. Они не могут жить с таким пятном. Это их честь и их достоинство, которым они не желают жертвовать ради любых целей и планов. Это совершенно новый подход, переоценка ценностей, лежащих в основе нарождающегося народа - честь и достоинство народа Израиля самое главное в жизни.
  Яков - это взгляд на проблему глазами галутного еврея, живущего в гостях у хозяев на птичьих правах. Его сыновья - это взгляд на проблему глазами еврея Израиля, живущего независимо и свободно у себя дома.
  
  31. הכזונה יעשה את-אחותינו ויאמרו, И они сказали: (он) обращался с нашей сестрой, как с проституткой?
  
  Нет! Сосуд, на который ты ссылаешься (наша честь) был испачкан (Шхемом), а мы вычистили его! (6). Разве допустимо обращаться с нашей сестрой, как с проституткой, как с падшей женщиной, за которую некому отомстить? (7). Она не проститутка и была отмщена! Мы, ее братья отомстили за нее (17). Мы защищали нашу честь, и честь нашей сестры, честь, которая стоит выше всех иных соображений. Мы заставили других бояться совершать такое ужасное преступление против наших женщин. Ты хочешь держать Дину и всех еврейских женщин в заперти навсегда, чтобы защитить их от взглядов каждого распутника? (53) В собрании Израиля говорили бы, что необрезанный идолопоклонник изнасиловал дочь Якова, и никто не пришел ей на помощь? Пусть знают, что за оскорбление нашей сестры, весь город был разрушен! (70; 13). Братья: нужна сила для защиты чистоты и чести (83). (16): Вся мотивация Шимона и Леви в этих словах. Они убеждены, что Шхем поступил так, от того, что Дина принадлежала к бессильным чужеземцам, к малочисленным евреям. И чтобы это не происходило по всему Ханаану, и (по всей) истории крошечного народа, Израиль должен взять меч и защитить своих женщин всеми средствами. Они были жестокими, чтобы их боялись.
  
  Действие сыновей Якова, действие Израиля - следствие бездействия Авраама и Исаака в историях с их женами. Шимон и Леви решили положить этому конец. Это был совершенно новый моральный подход. Они уже не надеятся на защиту Бога в вопросе сохранения чести и достоинства семьи, как это было у Авраама и Исаака, за которых действовал Сам Бог. Теперь Бог считает, что Его младенец, народ Израиля стал взрослым и самостоятельно защитит свою честь и достоинство.
  
  Если бы Шимон и Леви убили только Шхема и Хамора, они бы не были достойны порицания. Но они наказали невинных людей, а затем ограбили. Этому не было оправдания. Речь Якова на смертном одре к Шимону и Леви отражает эту двойственность: оправдание их мотива, но ошибочность их средств. Он проклял их страсть и поступки, но признал высшую природу духа, двигавшего ими. Распределив их по всей территории Эрец Исраэль, *) Яков обеспечил две вещи: 1) он лишил их политической и военной власти принимать решения; 2) он распространил их безкомпромиссный взгляд на справедливость и национальное достоинство по всему народу. Яков осудил их поступок из-за его опасности для семья, но признал необходимость вооруженного сопротивления. Евреи моральны и ненасильственны не из слабости, ибо их сила в душе, а не в мече. Абарбанель (18), лидер испанского еврейства в годы инквизиции и изгнания: Братья показали, что есть времена, когда стоит рисковать жизнью для защиты еврейского самоуважения. Бог признал их философию, и ханаане боялись семью Якова. Большинство комментаторов (8): Яков не осудил вооруженное сопротивление вообще, но каждый случай должен быть спокойно и бесстрастно оценен.
  
  Вопрос:
  Как мог Авраам отчаянно броситься догонять четырех царей, чтобы мечом защитить честь племянника Лота? И, в то же время, он не встал на защиту чести своей жены и племянницы Сары, своей чести, чести своего дома, своего потомства, всего своего будущего предназначения? Почему? Вот еще одна загадка Торы! Загадка двойственности поведения Авраама.
  *) Яков распределил по территории Эрец Исраэль всех потомков Шимона и Леви, и вся наследственность Шимона и Леви досталась всем потомкам Израиля, независимо от того, к какому колену они принадлежали.
  
  Буква ז в слове הכזונה традиционно пишется большой в некоторых Свитках Торы. *) Причина этого не известна. (468) считает, что это не всеобщее правило. Говоря, как проститутка, они подчеркнули веру в то, что Дина сопротивлялась (111). (26): это могло быть также причиной того, что в этой фразе слово אחותנו, наша сестра, написано "полностью" (с ו ) по контрасту с фразами 13 и 14. Так братья отметили, что Дина была их достойной сестрой. Яков не согласился с сыновьями, не оправдал их насилие, но хранил молчание; задавил свое возмущение и проклял их гнев лишь на смертном одре (49:6) (41).
  
  *) Слово הכזונה, написанное с увеличенным ז, может быть прочитано как הכוונה, намеренно...сделал это с нашей сестрой.
  
  Вопрос о грехе Шимона и Леви не прост.
  Тора специально приводит весьма продолжительную дискуссию Авраама с аШемом о степени греховности Содома и суровости его наказания - глава 18. Тора показала, что наказание за грехи не есть некий абсолют, отмеренный раз и навсегда. Авраам убедил аШема в том, что не должно быть поголовного наказания за грехи города, но лишь виновные должны быть наказаны.
  Немедленно после этой дискуссии Содом и Амора наказаны. Все жители городов поголовно истреблены лишь за попытку их мужчин, совершить сексуальное насилие над гостями Лота. За это уничтожены не только те, кто пытался, но весь город, включая стариков, женщин и детей. Таков вердикт Бога после дискуссиии с Авраамом. В живых, но без имущества, оставлены лишь Лот и его семья, защитившие гостей.
  Тора привела этот случай, как прецедент на будущее.
  Попытаемся оценить поступок Шимона и Леви и мнение Якова с точки зрения судьбы Содома.
  В отличие от случая Содома, где героями были ангелы, в событиях Шхема участвуют физические лица: Дина, Шимон, Леви. Дина самим именем, суд и закон, ясно намекает на чисто идейную сторону вопроса, как на новый прецедент, подобный Содому.
  Итак Дина, суд, судья, аналог ангелов, пришедших в Содом, похищена, изнасилована и взята в плен Шхемом, правителем города, с одобрения всего населения.
  Любовь, которой воспылал Шхем к Дине после преступления не может быть смягчающим вину обстоятельством, ибо преступление уже совершено. По прецеденту Содома за это преступление город Шхем и его жители должны быть уничтожены.
  Но Шимон и Леви сделали послабление в своем приговоре. Уничтожены мужчины города, но женщины и дети, вся скотина оставлены в живых. Это существенное смягчение в сравнении с Содомом.
  Кроме того, при внимательном чтении Торы можно заключить, что в живых оставлены все, кто был обрезан, ибо обрезали лишь тех, кто выходил из города, и обрезанных мужчин помимо Шхема и Хамора в городе вообще не осталось. Таким образом, в Шхеме были уничтожены лишь Шхем и Хамор, и никто больше.
  Да город был разграблен. Но по прецеденту Содома, он заслужил значительно более сурового наказания.
  Наверняка, Шхем и Хамор помнили прецедент Содома. Поэтому они пришли к Якову со щедрыми предложениями. Они знали, что им грозит. И именно поэтому так легко согласились на обрезание, как на меньшее из зол, грозящих им за их проступок.
  Жители города, осознав глубину содеянного после речи Шхема в воротах города, тоже не возражали, ибо хорошо понимали свою вину. Их протест был хоть и немым, но явно выраженным - все стремились бежать из города, спасаясь от вынесенного им приговора.
  Тем не менее, приговор был приведен в исполнение: их обрезали, а их семьи были угнаны в рабство.
  Не думаю, что все прочие жители Ханаана были возмущены произошедшим. Из истории Содома они хорошо понимали, что положено за подобное преступление.
  Их мог возмутить лишь тот факт, что это наказание присудили и исполнили чужаки. Но, с другой стороны, эти чужаки показали всем, что они хорошо знают и умеют исполнять закон, и пришли исполнить то, что в Содоме исполнил Бог. Эти чужаки пришли к ним вместо Бога. Поэтому их следовало опасаться, как опасаются Самого Бога. Последующий рассказ Торы свидетельствует в пользу такого хода ханаанских умозаключений.
  Полная параллель со случаем Содома и Аморы состоит еще и в том, что и там и тут события происходили в воротах города: там Лот сидел в воротах города и встретил ангелов, а тут, все жители города были обрезаны в воротах города. Таким образом, Шимон и Леви исполнили роль Элоким, Бога уничтожившего Содом и Амору.
  Но почему же Яков так возражал и осуждал поступок сыновей?
  Он не скрывает причин своего беспокойства: И сказал Яков Шимону и Леви: вы навлекли беду на меня. ... у меня мало людей, и соберутся вместе, и нападут на меня, и уничтожат и меня, и мой дом. Из этих слов видно, что Яков опасался лишь практических последствий поступка сыновей. Его не волновала моральная и юридическая сторона вопроса. Видимо, тут он был согласен с сыновьями. Но Яков совершенно не понял той новой роли, которой удостоился он сам и его потомки, и которую исполнили Дина, Шимон и Леви. Дина в данном случае была в роли ангелов, пришедших в Содом. Да, увы, в Шхеме не нашлось ни одного Лота, чтобы спасти Дину от насилия.
  Яков же потерял связь с аШемом. Ему отказала его великая интуиция. Он потерял стратегическое чутье. Он не не смог предвидеть несчастья с Диной и последствий поступка сыновей.
  Нельзя сказать, что его сыновья, Израиль, обрели утерянное Яковом стратегическое чутье. Скорее всего их действиями руководили мгновенно вспыхнувшие чувства. Но ведь вспышка гнева и возмущения братьев Дины были явным результатом работы их подсознания. Оно подсказало им, как действовать, подсказало идею обрезания Шхема. Вряд ли они в беседе со Шхемом и Хамором мгновенно, не сговариваясь между собой, тут же придумали идею обрезания с последующим убийством обрезанных. Это наверняка была подсказка свыше. Их план это план аШема. Это, как знаменитая "Эврика" Архимеда, вспышка гениальной идеи в мозгу, подсказанная Небом. Также возникла идея Ривки, матери Якова, передать благословение первородства от Эсава Якову.
  Таким образом, аШем здесь перенес свою связь с Якова на его сыновей, на Израиль. И сыновья четко выполнили Его план.
  Предложение сыновей Якова об обрезании можно назвать стратегической идеей по исполнению суда над Шхемом, уничтожению обидчиков их семьи и пресечению подобных попыток жителей Ханаана в будущем. Так они полностью сняли угрозу агрессии против их семьи со стороны аборигенов. В этом одна из целей их поступка. Этот пример дан в Торе в назидание потомкам.
  Сыновья Якова оказались дальновиднее отца. Все его страхи не осуществились именно благодаря их поступку.
  
  
  
  
  Глава 35
  
  1. Яков уходит в Бейт Эль.
  
  ואמר אלהים אל-יעקב קום עלה בית-אל - И сказал Элоким Якову: Встань, поднимись в Бейт Эль. (*)
  
  22 года назад Яков поклялся, что Бейт Эль будет домом Бога (28:22). Он не сделал это, и Дину изнасиловали (1; 7). *) Яков наказан из-за задержки выполнить обет после возвращения - Если я вернусь благополучно (28:21). **) (1; 6): Яков наказан изнасилованием Дины, ибо скрыл Дину от Эсава. (32): Яков промедлил, и Бог "открыл книгу счетов Якова". Грех укрытия Дины мог быть отменен раскаянием и молитвой Якова. (138; 28): задержка в Сукоте и в пути в Бейт Эль связаны с сокрытием Яковом Дины от Эсава. Он не пошел прямо в Бейт Эль и наказан.
  
  А между тем, Яков, страстно желавший увидеть своих родителей, будучи уже в Эрец Исраэль почему-то не спешит к ним.
  (*) Здесь впервые после главы 28 к Якову обращается Элоким. В 33 и 34 мы уже было предположили, что Бог - аШем покинул Якова. Он не помогал Якову в трудных обстоятельствах с Эсавом и Шхемом. И вот тут вновь является Бог. Но не аШем, а Элоким, Творец, которому Яков поклялся в 28:20-22 на Бейт Эль:
   וידר יעקב נדר לאמר אם-יהיה אלהים עמדי ושמרני בדרך הזה אשר אנכי הולך ונתן-לי לחם לאכל ובגד ללבש: ושבתי בשלום אל-בית אבי והיה יהוה לי לאלהים: והאבן הזאת אשר-שמתי מצבה יהיה בית אלהים וכל אשר תתן-לי עשר אעשרנו לך:
  И дал Яков клятву говоря: если Элоким будет со мной и будет хранить меня на пути, по которому я иду, и даст мне хлеб и одежду, и вернет с миром в дом отца моего, тогда будет аШем мне Элоким, и этот камень, который я поставил как памятник, будет домом Элоким, и от всего (богатства), что Ты дашь мне, Тебе отделю десятину.
  Можно ли заключить, что Яков наказан за то, что поставил жертвенник Элокей Исраэль возле Шхема, а не на Бейт Эль, и за то, что это жертвенник, а не памятный камень, и жертвенник не Элоким, а Элокей Исраэль? Или же наказания Якова не связаны с его поведением и грехами?
  Ведь даже после того, как Яков поставил и освятил камень на Бейт Эль и провозгласил его домом Элоким, и получил от Элоким благословения и обещания благополучия, он наказан смертью Рахель, самым дорогим Якову человеком. А вслед за этим пошли неприятности с Реувеном и с Йосифом.
  Складывается впечатление, что благословения Элоким и аШема не связаны непосредственно с текущими событиями личной жизни Якова. Видимо, они расчитаны на историческую перспективу, но не текущих событий.
  Так, история Дины и уничтожение Шхема стали основой полного многолетнего спокойствия и мира семьи Якова в Ханаане, обещанных Якову аШемом. А история Реувена дала повод передать первородство Йосифу. Ранняя смерть Рахель сняла вопрос о ее захоронении в пещере Махпела и позволила братьям продать Йосифа в рабство, что, в свою очередь, привело к уходу евреев из-за голода в Египет, к египетскому рабству, умножению потомков Израиля, исходу из Египта, встрече у горы Синай с Богом, принятию Торы и так далее.
  Возможно именно поэтому фраза ויצב יעקב מצבה..., и воздвиг Яков памятник ... Элоким на Бейт Эль в 35:13 дословно повторена в 35:20: и воздвиг Яков памятник ... на могиле Рахель. Ибо оба эти события тесно связаны.
  Только так можно объяснить те многочисленные несчастья, которые обрушивались на Якова сразу после получения очередного благословения аШема.
  Благословение это п на отдаленную перспективу и исполнится в далеком будущем. А непосредственно следующее за пророчеством несчастье это лишь пролог длинной истории, заканчивающейся предсказанным в пророчестве результатом. Или, как говорят сегодня в Израиле, יהיה בסדר, йихйе беседер, что в вольном переводе на русский означает: все образуется, все будет в порядке.
  И вот теперь Элоким вновь выходит на связь с Яковом, чтобы он исполнил свою давнюю клятву: застолбил для потомков место будущего Храма.
  *) Но за что была наказана Дина? Она то в чем виновата?
  Она жертва во имя защиты семьи от будущих атак жителей Ханаана.
  Сразу после возвращения из Харана в Шхем, куда в самом начале прибыл и Авраам, первый город Ханаана на пути из Харана, Яков поставил жертвенник и провозгласил имя Бога (33:20). И после этого Дина была изнасилована, что явилось по мнению мудрецов, наказанием Якова за его грехи. Но в чем его грех?
  Может быть Яков преждевременно назвал себя Израиль, хотя формально еще не получил его?
  **) Можно ли считать благополучным возвращением изнасилование Дины, шок Якова, резню в Шхеме?
  
  (398 - 23:22): Не медли исполнить свой обет аШему, ибо аШем, твой Бог призовет к ответу и признает тебя виновным. *) Бейт Эль расположен выше, чем Шхем; отсюда: поднимись (18). **) (6 к 28:17-19): в видении Якова гора Мория в Иерусалиме была чудесным образом перемещена в Луз/Бейт Эль.
  
  *) А разве Яков не спешил? Тора 33:20 говорит, что Яков, как только вернулся в Ханаан, немедленно возвел жертвенник в Шхеме. Обвинения Якова в промедлении несправеливо.
  **) Поднимись тут подразумевает духовный подъем, а не физический: снизу вверх. Это духовный подъем Якова и семьи после падения в языческую грязь Шхема. Яков сразу после приказа стал очищаться от вещей и идолов, которые попали в его дом на пути из Харана и из Шхема.
  
  ושב-שם - И поселись (останься) там.
  
  (2): что значит: и останься там? Для очищения лагеря от טמאה, скверны, идолов, захваченых в Шхеме и от скверны людей, испачканных прикосновением к мертвым (181 - 31:19). После этого Яков создаст алтарь. Или он должен был поселиться здесь до установки алтаря, чтобы его мысли настроились духовно на служение Богу.
  Яков провел в Бейт Эле 6 месяцев, принося жертвы всесожжения (225). Полное время путешествия Якова из Паддан Арама к Исааку - 2 года, а все время пребывания вне дома отца 36 лет: 14 лет в Академии Эвера, 20 лет у Лавана, 18 месяцев в Суккот; 6 месяцев в Бейт Эле и Шхеме. Вина Якова - последние 22 года. За это Йосиф пропал на 22 года (178; 121 - 17а; 1 в 37:33). (17): благочестивые люди прошлого ждали час перед молитвой, чтобы сосредочить свои мысли на Небесном Отце (469 - 5:1). Тут Яков и семья получили вдохновение духом Бейт Эля (16). Либо: оставайся там, не бойся ханаанцев (52). Яков должен был не селиться в Бейт Эль навсегда, а выполнить обет возведения алтаря (41).
  ועשה-שם מזבח - И возведи там жертвенник.
  
  Духовно подготовся и возведи алтарь (2). (470): Яков не исполнил обет, не зная, где именно построить алтарь. (6) (к 28:17): Гора Мория временно сдвинулась в Бейт Эль/Луз, где Яков исполнил обет. Теперь гора Мория вернулась на свое место в Иерусалим, и Яков хотел узнать, где же построить алтарь - в Бейт Эле или на Горе Мория. (8): Яков был в Иерусалиме на Горе Мория. Этот алтарь был дополнением к обету 28:22, который выполнен восстановлением колоны в 14.
  
  לאל הנראה אליך בברחך מפני עשו אחיך - Богу, Который явился тебе, когда ты бежал от Эсава, твоего брата. *)
  
  В благодарность Богу за защиту (28:15). (291; 92 - 54а): человек должен сказать: Благословен Он, исполнивший чудо для меня в этом месте (17). Якову напомнили, что когда он бежал от брата (27:43), явился Бог и пообещал защиту (28:10-15). Бог выполнил Свое обещание, и Яков должен выполнить свое (7). Имя Эль (32; 157 - 34:6) показывает степень Божественной милости, изливающейся и далеко превосходящей то, что демонстрируется Именем аШем. Почему Бог назвал Себя в третьем лице - לאל, Богу, вместо первого лица - לי, Мне? (7): это слова ангела от Имени Бога.
  
  И Яков как и его потомки становится вечным "должником" аШема. аШем спас его от Эсава, и Яков благодарит Его за это верной службой. Евреев, потомков Якова, аШем вывел из египетского рабства, и они должны благодарить Его верной службой.
  Авраам вдруг ушел в Египет, а потом к филистимлянам, чтобы аШем вызволил его оттуда, и Авраам обязан аШему за свое вызволение. Кроме того, Авраам обязан Богу за обещанного долгожданного сына Исаака.
  Все поколения евреев, начиная от Авраама и далее до исхода из Египта, блуждания по пустыни, завоевания Ханаана и вплоть до наших дней во все времена физически и духовно обязаны аШему за все Его благодеяния. И лишь в ХХ веке, веке материализма, евреи как-будто бы стали совершенно независимы, самодостаточны, и тогда последовало страшное наказание Катастрофы.
   Государство Израиль, настоящ будущее средство спасения евреев, новый "ноев" Ковчег в надвигающемся страшном потопе материализма, глобальной анархии, терроризма и гибели мира.
  *) Здесь Тора величает Бога ואמר אלהים ..., И сказал Элоким ..., а также לאל הנראה אליך... , Богу (Эль), Силе, явившейся тебе ..., но там Бог назвал себя: אני יהוה אלהי אברהם... אלהי יצחק..., Я аШем Элокей Авраама ... Элокей Исаака... Все эти имена: אל, יהוה, אלהי, אלהים, Бог-Могущество, аШем, Элокей, Элоким это, по сути, одно и тоже. Разве что, аШем это некое обобщенное наименование Элокей (Силы Творения) Авраама и Элокей (Силы Творения) Исаака. Но иאל , сила, мощь есть собирательное наименование всех этих понятий и свойств Бога.
  
  2. ואמר יעקב אל-ביתו ואל כל אשר עמו - И сказал Яков своему дому и всем, кто с ним. *)
  
  ביתו, своим домочадцам, женам и сыновьям (18; 7). (6): всем, кто с ним: обращенным, принятым под крыло Шехины. ((335) (изд. Парма) параграф 1765): человек вначале должен убедить свой дом, а затем других.
  
  *) И сказал Яков своему дому и своему народу. Позднее эта фраза Торы примет крылатую греческую аналогию: городу и миру.
  
  חסרו את-אלהי הנכר אשר בתככם - Удалите чужих богов, которые у вас.
  
  Уберите идолов, взятых в Шхеме (1). אלהי הנכר, чужеземные боги, которым моляться в чужих землях (53). (*) (16): הנכר, чуждые. Добычей было серебро, золото, драгоценности с фигурками богов. Их носили не для поклонения. Но Яков решил убрать их из дома. Тора (398 - 7:25): Вам не нужно их серебро и золото, их (13:18) грязь останется на ваших руках (7). Служба аШему не идолопоклонство (138). (41): это терафим, украденные Рахель, (31:19) и другие языческие символы слуг из Арам Нагараим.
  
  והטהרו - И очиститесь
  
  от грязи идолопоклонства (1; 7). Очистить себя погружением (85) *). (2; 471 - 6:1): это указ Торы, ее намек в данной фразе.
  
  (*) אלהי הנכר, элокей анехер, чужих богов, идолов.
  *) У христиан это: крещение, погружение в воду.
  
  והחליפו שמלתיכם - И перемените ваши одежды.
  
  Одежды идолопоклонников (1). Одежды, загрязненные вами, снятые с убитых, из их домов (7). (16): Моше перед Откровением на Синае: освятил народ, и они вымыли свои одежды (157 - 19:14). Подъем Якова и семьи на Бейт Эль, где Бог явит Себя Патриарху аналогичен собранию его потомков у Горы Синай. Человек, идущий на молитву, должен быть чист телом и одеждами (7).
  
  3. ונקומה ונעלה בית-אל ואעשה-שם מזבח - И встанем и поднимемся в Бейт Элья. и я возведу там алтарь. *)
  
  Очистившись пойдем в Бейт Эль, служить Богу (21). Поднимемся в Бейт Эль, и я возведу алтарь. Яков сам строит алтарь, ибо дети пришли в мир после его обета. Лишь познавший чудо должен Благодарить; лишь кто ест хлеб, должен Благодарить, а не тот, кто ничего не ест (70).
  
  Все здесь происходит так же, как в будущем у Горы Синай: тут Яков в одиночку общается с Богом и возводит алтарь, а там Моше в одиночку будет общаться с Богом и получит Скрижали Завета.
  Так происходила духовная эволюция Патриархов и их потомства. На Бейт Эль понимание и осознание Бога еще самое зачаточное, для этого достаточно возвести колону или жертвенник. На Горе Синай, уровень восприятия Бога уже позволяет написать и передать потомству Скрижали Завета с Десятью Заповедями. А в последующие 40 лет блужданий по пустыни духовный и интеллектуальный рост Израиля будет таким стремительным, что позволит передать народу Израиля всю письменную и устную Тору. Это невообразимо гигантский, просто, бесконечный скачек духовной эволюции народа.
  И все это результат естественного интеллектуального развития Якова и его потомков, результат развития мозга, когнитивной, аналитической способности углубляться в мир подсознания, в мир Бога.
  
  לאל הענה אתי ביום צרתי - Богу, ответившему мне в дни моих несчастий. *)
  
  Когда я бежал от Эсава (18). Он решил мои проблемы (12). Яков получил команду в 1 возвести алтарь Богу, Который явился ему, во время бегства от Эсава, но Яков хотел отплатить Богу не только за Его доброту в прошлом, но и в настоящем, поэтому он использует настоящее время: Бог, Который отвечает мне в дни моих несчастий. Для Якова Божественное спасение это непрерывная, непрекращающаяся реальность. Даже в конце жизни, он использовал настоящее время, вызвать ангела, который спасает меня от всех бед (48:16). Для Якова Божественное Провидение присутствует всегда, Оно всегда рядом с человеком, Оно всегда милосердно. Божественная любовь бесконечна, неистощима, не знает ни прошлого, ни будущего, но лишь вечное присутствие (422).
  
  *) Силе, которая отвечает мне в день моего несчастья.
  Замечательным примером этому является спасение автора во Фрунзе в марте 1942 года, когда на его хибару напали бандиты, и он, ребенок 4-х лет, изо всех сил звал на помощь идущих мимо людей. Но на помошь пришел совершенно далекий человек, "случайно" оказавшийся рядом проездом в дальние края.
  
  ויהי עמדי בדרך אשר הלכתי - И был со мной на моем пути.
  
  4. ואת הנזמים אשר באזניהם ויתנו אל-יעקב את כל-אלהי הנכר אשר בידם - И отдали Якову всех чужих богов, которые у них, и сережки, которые у них в ушах. Идолов и предметы идолопоклонников Шхема (13;138). Сережки использовали для идолопоклонства: на них были изображения (42). קדשא по арамейски серьги - נזמים (от корня קדש, священный) (16).
  
  נזם, серьга. Возможно, от корня זמה, распутство, разврат, злой умысел. Отсюда серьги - символ распутства и злого умысла. Еще слово (близкое по гематрии) זנה, прелюбодействовать, развращать.
  
  ויטמן אתם יעקב תחת האלה אשר עם שכם - И скрыл (закопал) их Яков под фисташковым деревом, под Шхемом. *)
  
  (23): Яков закопал этих идолов (один - в виде голубя) на Горе Геризим возле Шхема. В месте, которое не будет ни обрабатываться, ни засеваться (2) так, чтобы другие не приходили на него и не сбивались с пути (7). Закон требует измельчить и рассеять идолов по ветру или погрузить их в море (90 - 43б). Яков похоронил их, чтобы не оттягивать исполнение обета (340). Он торопился и выбрал кратчайший путь (21). (40): Местные жители видели, как Яков руками вырвал фисташковое дерево, спрятал там идолов и вновь посадил его на место. Ужас перед Богом охватил их.
  
  *) И покрыл их Яков ужасным (תחת = חתת) проклятием (האלה), и свидетелем (אשר) был народ (עם) Шхема.
  
  5. ויסעו ויהי חתת אלהים על הערים אשר סביבותיהם - И отправились. И ужас Элоким объял окружающие города.
  
  Божественный ужас от военной доблести Якова и сыновей (34:25). Окружающие народы хотели начать войну, если бы Яков не взял в руки оружие (245; 1 к 48:22). Это было скрытое чудо, и Тора намекает на него в 48:22. Это чудо спасло их. (311): народы собрались в Хацоре, начать войну, но были чудесным образом предупреждены от этого. И Иошуа из всех городов Эрец Исраэль сжег лишь Хацор, не пострадавший во время его завоевания (376 - 11:13). В наказание за ту попытку, которая божественно открылась Моше и передана Иошуа.
  
  ולא רדפו אחרי בני יעקב - И не преследовали сыновей Якова.
  
  Ужас Бога, остановил многочисленных "подобно песку, который на морском берегу в изобилии" (2 к 34:13). Они ненавидели Якова но боялись (167).
  
  Чудо уничтожения Шхема и ужас всех народов Ханаана перед Яковом - результат смелой, гневной атаки Шимона и Леви на Шхем, которая поразила не только жителей Шхема физически, но все население Ханаана духовно.
  История с обрезанием и болями на третий день типична для Торы, которая часто прикрывает явление чудес какими-либо очевидными физическими факторами такими, как восточный ветер, согнавший воды Красного моря и оголивший дно моря для прохода народа Израиля.
  Красное море расступилось перед народом Израиля, который смело вошел в его воды.
  И в Шхеме братья Шимон и Леви, еще дети, были так разгневаны поступком Шхема и его сограждан, что смело вошли в город двоем против всех его жителей.
  
  6. לוזה אשר בארץ כנען הוא ביתאל - В Луз, который в земле Ханаан, это Бейт Эль.
  
  И теперь, в Лузе, в земле Ханаана, путешествие Якова завершилось: Бейт-Эль - святое место, которое Яков освятил, как Дом Бога, когда уходил из этой земли. Бог исполнил Свое обещание. И Яков теперь исполнит обет (41).
  
  Так почему мудрецы упрекали Якова в задержке исполнения клятвы?
  
  הוא וכל-העם אשר עמו - Он и весь народ, который с ним.
  
  Благодаря Божьему благословению (2 к 34:13) никто не умер в Шхеме или в пути (7).
  
  7. ויבן שם מזבח - И он построил там жертвенник.
  
  Там Бог открыл Себя Якову на пути в Харан видением лестницы и ангелов (28:12-13), там он возвел колону (28:18) (41). (8): форма алтаря была согласована с Богом в 1.
  
  ויקרא למקום אל ביתאל - И назвал это место Эль Бейт-Эль. *)
  
  Авраам и Исаак при постройке алтарей (Тора) провозглашали Имя Бога (ויקרא בשמ ה', 12:8; 26:24). Имя Бога было известно от Авраама и Исаака (140 к 13:8). אל בבית-אל, Святой и Благословенный в Бейт-Эле: Он явил Свое Божественное Присутствие в Бейт-Эле. Яков дал Ему имя Бейт-Эль в 28:19. Теперь он добавил имя Эль - как к имени алтаря в Шхеме: Эль Элокей Исраэль в 33:20 и посвятил чуду, что Бог сотворил для него здесь (7). (1): Яков провозгласил всем об этом месте: Бог Бейт-Эля (18). (1; 157 - 34:6; 49): Эль - Божественная Милость, а Элоким - Строгое Правосудие.
  
  Это хороший пример эволюции осознания Патриархами, потомками сути Бога. Пример неопределенности, которая видна у мудрецов: ведь Божественная Милость оназвана именем "аШем", а здесь, неожиданно, она присвоена имени "Эль".
  *) Мощь, Сила Бейт Эля. И по аналогии: Мощь, Сила Бога Израиля.
  
  כי שם נגלו אליו האלהים - Ибо там открылся ему Элоким, (*)
  
  Судья и Властитель (1). (16): Божественное откровение открылось ему.
  
  Здесь вновь открылся Якову Элоким, а не аШем! Вновь Яков и евреи взаимодействуют со строгим Судьей - Элоким, а не с Милосердным аШемом. А по нашей модели, тут Яков и евреи вновь взаимодействуют с Могуществом и Силой Творца Мироздания, и становятся неотделимой частью основных Сил и Законов Мироздания вцелом.
  (*) Ибо там открылись ему Силы Взаимодействий (האלהים).
  
  Алтарь возведен в память о явлении Бога. Глагол נגלו, открылись, во множественном числе, хотя слово Элоким обычно сопровождается глаголом в единственном числе: ברא אלהים, Бог создал. (1): в иврите существительные, означающие силу или власть, часто пишут во множественном числе, 39:20: אדוני יוסף (= אדון יוסף), господин Йосефа; (157 - 22:14): Если его хозяин (בעליו = בעלו) с ним. Имя Бога Элоким, которое описывает Его, как Судью и Господина, появляется во множественном числе и может иметь глагол множественного числа, как в данном предложении. Другое Божественное Имя (שדי ה') - Шадай всегда появляется во множественном числе. Сказано (во множественном числе), что Бог открылся ему, в то время, как в 3 Яков говорит, что он строит алтарь Богу, Который ответил (в единственном числе) мне во время моей беды. Таким образом, понятно из 3, что не было никогда мысли ח''ו о множестве богов. (3): Ибо это было здесь, что אתגלי לה יי, Бог явился (в единственном числе) ему; (13): множественная форма - ссылка на ангелов на лестнице (28:12): что ангелы Бога явились ему. *)
  
  בברחו מפני אחיו - Во время его бегства от своего брата.
  
  *) Таргум Йонатан (13): это единственное место в Торе, где одновременно помимо Бога действуют еще и ангелы.
  Но возможно также и иное объяснение: якобы "множественное число" в слове נגלו, (он) открыл от того, что фраза сообщает: он, Яков (третье лицо единственного числа) открыл (אליו, себе) Бога, что это его личное открытие.
  И еще один момент. Слово נגלו, открыл имеет также смысл уходить на чужбину, скитаться, уходить, что полностью соответствует происходившему тогда с Яковом и смыслу фразы 7, которая оканчивается словами во время его бегства от брата. Становится ясным, что словарь иврита составлен на основе Торы и тех сюжетных коллизий, которые она описывает, а не наоборот: что Тора записана с использованием словарного запаса иврита, имевшегося в то время у евреев.
  И хотя Бог открылся Якову в этом месте, и никому больше, помимо Авраама и Исаака, и после вплоть до возведения Храма, Бог в этом месте не открывался. Так было и после разрушения Храма. То есть, Бог связан не с местом, а с человеком. Возможно, что какие-то места более благоприятны для связи человека с Богом, а какие-то - менее. Но связь возможна только между человеком, достойным связи, и Богом. Мы видели, что Бог был в связи с Авраамом, Исааком, Яковом в разных местах земли, вдали от Бейт Эль. По русски это звучит так: Не место красит человека, а человек - место.
  Яков в Бейт Эль поднимал духовность этого места до духовности Бога. Но почему Бог не произносил Свои Великие Благословения Якову в любом другом месте? Чтобы сделать это место святым для его потомков, застолбить его?
  
  8. Смерть Деборы.
  Фраза 8 разрывает течение фраз 7 - возведение алтаря, и 9 - благословение в Бейт Эле. Мудрецы: фраза 8 не просто о смерти Деборы, но также о смерти Ривки.
  ותמת דברה מינקת רבקה - И умерла Дебора, кормилица Ривки.
  
  Дебора - нянька провожала Ривку, еще ребенка, в Ханаан, замуж за Исаака (24:59). Она кормилица Ривки, но ее имя раньше не упомяналось (111). Что она делала в доме Якова? Ривка обещала прислать ее, когда Якову будет безопасно вернуться (27:45). Дебора пришла за ним, и вот теперь умерла на обратном пути (1; 472). Не ясно, когда Ривка отправила Дебору к Якову, и когда Яков ушел после прибытия Деборы. Почему Яков наказан за то, что был вдали от родителей - ведь он был там по их приказу? (2) не согласен с (472): мало вероятно, чтобы Ривка отправила старую женщину с такой миссией. Проводив Ривку в Ханаан, Дебора вернулась в Паддан Арам. Теперь она провожала Якова домой. Вероятно, Дебора заботилась о детях Якова. Дебора была у Лавана, и Яков взял ее присмотреть за своей матерью в ее пожилом возрасте. В смерти Деборы загадка смерти Ривки.
  
  Нет сомнения, что Тора пронизана загадками и намеками, с которыми предстоит разбираться грядущим поколениям. Например: почему тут названа нигде ранее не упоминавшаяся Дебора? Каков смысл? На что намекает? Почему прерван рассказ о благословении Якова Богом в таком важнейшем месте и в важнейший момент?
  Первый раз Яков оказался здесь, когда бежал из Ханаана по настоянию Ривки. А это второе посещение Бейт Эля также связано с Ривкой. Как?
  
  ותקבר מתחת לביתאל - И она похоронена под Бейт Эль.
  
  У подножья (1). (3): В долине. (1): Алон - плато в Бейт-Эль. Алон - название места в 14:13. (2) не согласен с (1): алон - дуб, как у (154 - 6:13): כאלה וכאלון, Как фисташка и как дуб. *) (3): это равнина Алон - там было много дубов. (7): различие между אלון (Айлон), равнина по (3), и אלון (Алон) дубовое дерево на арамейском по (9). (28 в 14:13): разногласия (3) и (9) из-за двух традиций, каждый храняит традицию своего учителя. **)
  
  *) Изучаем иврит Торы.
  **) Споры мудрецов Торы - великолепное подтверждение факта, что Тора спущена Сверху, получена еврейским народом единым текстом, а иврит народа, его мудрецов - результат постепенного и тщательного изучения и осмысления текста Писания.
  Вполне вероятно, что события главы 11, когда аШем спутал языки жителей Вавилона, осуществились путем, подобным передаче Торы: всем народам Небо (ангелы) дало определенный набор слов и повелений в виде легенд, историй их происхождения, по которым в дальнейшем создавался их собственный язык, их словарь.
  И Тора в данном месте и в других местах, дает намек, как именно осуществилось смешение языков и народов из исходного единого народа и единого языка.
  У каждого народа имеется своя легенда происхождения. Сложность легенды, богатство ее текста и смыслов определялась интеллектуальными способностями каждого народа. Недаром у евреев существует легенда о том, что Бог предлагал Тору многим народам, но все отказывались, якобы из-за сложности исполнения 10-ти заповедей. Вот вам и ответ: сложность 10-ти заповедей была не из-за строгости их требований, а из-за сложности текста, который было трудно понять. И это касалось лишь текста заповедей. А что говорить обо всей Торе?
   "Отец народов", Творец Мира разослал по земле своих агентов, народы земли, снабдив каждого из них "собственной легендой и собственным шифром - собственным языком". Каждый народ, осваивая "свою легенду", усваивал родной язык. Евреям досталась Тора.
  
  ויקרא שמו אלון בכות - И он назвал ее Алон Бахут.
  
  (3): Долина Рыданий; (1): Алон Рыданий. (9; 7; 2): Дуб Рыданий. (2;3): Роща Рыданий.
  
  Почему столько рыданий по никому не известной старухе, которая нигде в Торе никогда не фигурировала, и вдруг вызвала такие страдания и слезы?
  
   (1; 6): это намек на смерть Ривки, ибо она умерла, когда Яков был там. По гречески алон означает другой, и Алон Бахут означает: Другое Рыдание, рыдание о другом (о его матери) так же, как и о Деборе.
  
  Надо полагать, что Бог, так же, как Раши (1) и Мидраш (6), знал греческий язык и поэтому написал часть Торы по гречески. Интересно, какие еще языки знал и знает Бог? Может быть на русском или суахили в Торе есть еще больше разных смыслов?
  
  (169): Яков, его сыновья, его люди поднялись и пошли в Бейт-Эль по слову Бога. Якову было 99 лет. Они были в Бейт-Эль 6 месяцев, когда умерла Дебора, дочь Уза, кормилица Ривки. Яков похоронил ее под Бейт Эль под дубом. В это же время в Хевроне, Кириат Арба, умерла Ривка, дочь Бетуэля, мать Якова. Ее похоронили в пещере Махпела. Ривке было 133 года. Яков очень рыдал о своей матери и о ее кормилице Деборе под дубом, названным Алон-Бахут, Дуб Рыданий. Тогда же умер и Лаван. (2) спорит с (6): эта фраза намекает на смерть Ривки, из-за названия Алон Бахут, которое (6) означает двойное рыдание (слово בכות - множественное число от בכה) о Деборе и о Ривке. (2): невероятно, чтобы печаль и рыдания о кормилице были такими, что Яков переименовал это место. В (27) Яков пришел в дом своего отца. Если бы Ривка была жива, Тора упомянула бы ее, ибо она послала Якова в Паддан Арам и была причиной всего, что с ним случилось; Исаак исполнил ее совет (27:43). Смерть Ривки была значительным событием. Почему о ней не говорят? Тора не упоминает о ее смерти, чтобы люди не прокляли ее, как мать Эсава (1; 6). *) **)
  
  *) Эсав основатель половины современного человечества.
  **) Может быть потому, что Эсав источник будущих страшных несчастий человечества? Но ведь есть еще один ее сын - Яков - слава и спасение всего человечества?
  Видимо, эта странная, туманная фраза, вызвавшая столько споров, несет иной смысл. Какой?
  Рассмотрим еще раз выражение 8:
  ותמת דברה מינקת רבקה ותקבר מתחת לביתאל ויקרא שמו אלון בכות, И умерла Дебора, кормилица Ривки, и похоронена под Бейт Эль, и названо место Элон Рыданий.
   Мы знаем, что Ривка была похоронена в Пещере Махпела, на поле Элон Море. Там уже похоронены Сара и Авраам. Элон Море, Пещера Махпела, находится в Хевроне, духовно "ниже" Бейт Эль, который в Иерусалиме. Мы помним, что молящиеся поднимаются в Иерусалим и спускаются оттуда. Поэтому эту фразу можно читать, как: И умерла Ривка, вскормленная (кормилицей) Деборой, и была похоронена под Бейт Эль (в пещере Махпела, в Элон Море) и название того места Элон Рыданий (ибо там уже были похоронены к этому времени Сара и Авраам и молящиеся в будущем будут много рыдать там в своих молитвах).
  Именно так можно объяснить эту странную на первый взгляд фразу. При таком толковании, эта фраза совершенно не связана с фразами 7 и 9. Она объясняет исчезновение из Торы Ривки.
  Как в свое время Сара после Акедат Ицхак, так теперь Ривка полностью завершила свое предназначение и тихо ушла из жизни. Ушла, увидев исполнение цели своей жизни: Яков женат на ее племянницах, как она хотела, у него 12 праведных сыновей, и он благодарит за все Господа Бога в Бейт Эле.
  Она ушла в полном одиночестве: ни ее слепой муж Исаак, ни ненавидящий ее старший сын Эсав, ни любимый ею беглый сын Яков, застрявший в пути в своих сложных взаимоотношениях с Богом и жизнью, никто не присутствовал на похоронах, никто с ней не попрощался. Ее хоронили чужие люди.
  Но Ривка свершила великое дело, заложила основы двух главных духовных течений и культур человечества: иудаизм и христианство. И народы мира никогда не забудут свою великую Праматерь.
  Несомненно, что אלון בכות, долина слез, или роща слез это אלון ממרא, роща Мамре, или роща горечи и печали, где находится пещера Махпела, в которой похоронены Сара и Авраам, а теперь и Ривка. И к тому же Хеврон, роща Мамре, пещера Махпела духовно ниже Бейт Эль, ниже Храмовой горы.
  Удивительно другое.
  Торжественный рассказ о возведении жертвенника Богу для последующего получения величественного благословения Бога неожиданно прервался печальным сообщением о смерти Деборы или Ривки, или обеих женщин, давших жизнь и выкормивших будущие христианские народы и еврейский народ, которого вот-вот благословит Элоким.
  Зачем эта печальная вставка, зачем тут эти многочисленные слезы и рыдания? Не является ли это прозрачным намеком на печальную судьбу тех, кто теперь будет благословлен здесь, на судьбу Якова и потомства?
  Вероятно, также, это намек на судьбу будущего Храма, который был дважды возведен и дважды разрушен (בכות, бахут, рыдания, которых будет не менее двух (на реках Вавилонских)). Так Тора, еще перед благословением Якова - Израиля и его потомства, сообщает, что эта радость будет дважды омрачена большим горем и слезами.
  Этот отрывок Торы параллель благословения Авраама перед рассеченными частями. Там, так же, как тут, прежде, чем благословить Авраама, Бог сообщает о несчастье его потомков (15:14):
   ... ידע תדע כי-גר יהיה זרעך בארץ לא להם ועבדום וענו אתם ארבע מאות שנה:
  Так знай же, изгнанником будет твое потомство в чужой земле, рабство и издевательства будут терпеть 400 лет.
  И лишь затем Бог благословил Авраама и его потомство. Вот и теперь Яков перед благословением получает печаль, горе и слезы.
  Но есть тут и некоторый оптимистический намек. Он в том, что после рыданий и печалей Яков и потомки все-же получают благословение Элоким, Бога.
  
  Возраст Ривки. (178): Ривке было 3 года, а Исааку - 40 лет (25:20), когда они поженились. Она была бесплодной 20 лет замужества, и в 23 года родила Якова. Якову было 99 лет когда он вернулся в Эрец Исраэль и Ривка умерла в возрасте 122 года (99+23=122). Якову было 99 лет, ибо в 63 он получил благословение и бежал (25:17); он провел 14 лет в Академии Эвера; 20 лет в доме Лавана, и 2 года путешествуя (18 месяцев в Суккот и 6 месяцев в Бейт Эль). 63+14+20+2=99. (298): Ривке было 133 года, когда Якову было 99, и 14 лет во время замужества. (28): Ривке было 3 года во время ее замужества и 122 при смерти. (2; 1): тот факт, что смерть Ривки не упоминается не имеет значения - многие смерти (Лии, например) не упоминаются! Почему ее смерть дана намеком? Не убедителен аргумент (1): Тора хотела избежать проклятий Ривки, "матери Эсава", ибо Эсав упомянут в связи со смертью Исаака (29). *) Основания для сокрытия: слишком мало уважения воздано ей на похоронах: слепой Исаак на похоронах отсутствовал; Эсав ненавидел ее; Яков отсутствовал. (6; 473 - 4): Только Эсав мог присутствовать на похоронах, и было опасение, что люди будут проклинать Ривку, родившую его. Ее похоронили ночью, и Тора не говорит о ее смерти, а лишь намекает на нее. (79): смерть Ривки скрыта даже от Эсава. Если бы он присутствовал, другие участники прокляли бы Ривку. Она единственная из Матриархов, родила грешника (Ишмаэль был сыном Хагарь.). **)
  
  А какова роль Исаака здесь и Авраама в деле Ишмаэля? Почему все добродетели приписываются отцам, а все грехи - матерям. Разве ребенок это не взаимное творение отца и матери?
  Именно Авраам породил Ишмаэля, от которого сегодня страдает весь мир. И именно Исаак породил Эсава, от которого уже три тысячи лет страдают евреи. А Ривка породила не только Эсава, но и Якова - спасителя народов всего мира. Так за что же ее проклинать а Исаака прославлять?
  *) Как связать запись о смерти Ривки в Торе и возможные проклятия ее в народе? Ведь Тора была записана через много сотен лет после этих событий.
  **) Вопрос о связи характера человека с теми или иными духовными свойствами его родителей очень сложный. Тора начиная с Адама намекает читателю, как формируются духовные свойства ребенка. Каков вклад отца и матери.
  Совершенно определенно одно: мать и отец ребенка - лишь средства материализации, средства доставки в физический мир души ребенка из духовного мира аШема.
  Мать и отец, предоставляют этой душе определенную материальную базу, оболочку из имеющихся в их распоряжении, а именно: цвет волос и глаз, рост, комплекция, физическое здоровье. Пульт управления этой материальной оболочкой, душа ребенка связана с Духовным Миром, который выделяет из своей бесконечности капельку духовной энергии, наполняющей жизнью физическое тело ребенка.
  Ни отец, ни мать не в силах определить, каким получится ребенок в духовном плане: добрым или злым, щедрым или скупым, мудрым или простаком, святым, пророком или грешником, средоточием зла и скверны. Все это преррогатива небес.
  Тора на примерах своих героев дает нам понять, что не все так безнадежно, человек не пассивный поставщик материальной компоненты будущего ребенка. Он может в той или иной степени влиять на процесс духовного зарождения ребенка.
  Начнем с того, что мужчина в процессе зарождения ребенка предоставляет женщине широкий набор в несколько миллиардов сперматозоидов - кандидатов будущего ребенка. Из этого гигантского числа кандидатов женщина выбирает лишь одного (изредка двух). Именно женщина решает (хотя и неосознанно, на уровне физиологии), кто из этих миллионов станет ее ребенком. Так что окончательное решение остается за женщиной. Но она выбирает лишь из того, что дал ей муж. Она не может выбрать то, чего в наборе мужа нет. Ее выбор ограничен потенциалом мужчины. Но последнее слово за женщиной. Поэтому не следует говорить о том, что мужчина источник добра, а женщина источник зла. Еще раз: женщина выбирает из того, что дает ей мужчина.
  Как выбирает женщина своего потомка? Почему из столь обширного числа претендентов, счастья добивается лишь один? Кто этот счастливчик? Почему именно он, а не кто-то другой? Современная физиология женщины, основанна на вульгарных идеях естественного отбора и полагает, что счастливчиком становится самый сильный и резвый, тот, кто быстрее всех добирется до ее яйца, проникает в него.
  Но даже если эта крайне упрощенная, примитивная модель отбора кандидатов (сперматозоидов) в утробе женщины верна, она совершенно не учитывает, как внутренние биохимические условия женской утробы сказываются на поведении сперматозоидов при их движении к желанной цели - яйцу женщины. Кого эти биохимические условия поощряют, ускоряя его движение к цели, а кого - тормозят, подавляют и вообще исключают из гонки. Науке еще предстоят открытия, определяющие влияние внутриматочной среды женщины на отбор, на предпочтение тех или иных кандидатов в потомки.
  В наше время уже появляются первые робкие научные работы, определяющие те или иные факторы, влияющие на отбор сперматозоидов внутриматочной средой женщины перед ее оплодотворением. Вот одна из таких работ.
  
  Исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга обнаружили, что в женских бедрах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют развитию мозга матери и ребенка в ходе беременности. "Крупные бедра содержат важные питательные вещества, которые способствуют развитию мозга и помогают рожать умных детей" - объяснил один из исследователей, Стивен Галин из Университета Санта-Барбары.
  
  А вот еще одна, совсем свежая работа, которая практически подтверождает наши выводы, сделанные на основе текста Торы.
  Женский организм контролирует качество сперматозоидов. 24.06.2010г. 23:29 MIGnews.com
  Женский организм может быть бессознательно избирателен к сперме, позволяя семени одного мужчины оплодотворять яйцеклетки, но отторгая семя другого. Такое открытие сделали ученые Университета Аделаиды (Австралия), сообщает eurolab.ua со ссылкой на AFP.
  Профессор Сара Робертсон утверждает, что сперма "подходящего" мужчины содержит особые сигнальные молекулы, которые вызывают иммунные изменения в женском организме. Как результат, иммунная система "пропускает" сперматозоиды, давая им возможность достичь яйцеклетки. Сперма же прочих партнеров, хотя и совершенно здоровая, не способна активизировать иммунные изменения и потому не проходит в организме "контроль качества". Таким образом, организм проверяет на совместимость каждого полового партнера, отсеивая непригодных.
  Впрочем, иногда совершенная на первый взгляд система дает сбои. Происходит это, если сигналы спермы подходящего мужчины недостаточно сильны, или когда женский организм становится чрезмерно "избирательным". Кроме того, иммунная система может не принять сперматозоиды, если сперма данного мужчины не попадала в женский организм на протяжении как минимум трех предыдущих месяцев.
  Ученые планируют продолжить исследование женской системы "контроля качества" спермы и надеются, что по результатам работы им удастся создать новые методики лечения бесплодия.
  
  Тора, со своей стороны, подсказывает нам, что происходит с отбором духовных характеристик будущего ребенка.
  Так, мы узнаем, что Ева очень завидовала Создателю в деле Творения человека, торопилась обрести способность порождения человека, что выразилось в ее радостном восклицании: ... קניתי איש את-יי, канити ..., я сотворила человека аШема, в момент рождения ею первенца, Каина, קין, который явился завистливым и жестоким, отражая еще совсем незрелые низменные чувства матери.
  Второй сын, Авель - результат ее глубокого сожаления о неудачном первенце, жертва старшего брата. И не мудрено: Адам и Ева еще не были готовы к деторождению, слишком рано съели незрелый плод дерева добра и зла, поторопились с зачатием.
  И лишь полностью созрев и осознав свои роли в создании ребенка и человечества Адаму и Еве удалось родить Шета - основу человечества.
  Следующей героиней Торы, основательницей будущего избранного народа, является Сара. Тора называет ее сутью, корнем, основанием, עקרה будущего человечества. Сара не была бесплодной, עקרה, как полагают комментаторы Торы. Сара обладала необычайно совершенным и требовательным внутренним фильтром, который не допускал к ее оплодотворению неподходящих кандидатов, предоставляемых Авраамом. Авраам тоже не был бесплодным в общем смысле этого слова. Он предоставлял Саре и Агарь множество кандидатов. Но они были хороши лишь для Агарь с ее невысоким требованием к отбору, но не подходили Саре.
  И лишь в столетнем возрасте, только после обрезания Аврааму удалось создать сперму, которая смогла преодолеть жесткий и требовательный внутриматочный контроль Сары и оплодотворить ее. Но это не было заслугой одного лишь Авраама. Сара все годы, все девяносто лет, в молитвах призывала в свое лоно дух высшего свойства, дух ее будущего сына, дух Исаака.
  История Ривки, ее сыновей еще сложней. В отличие от Сары Ривка после 20 лет бесплодия решила больше не ждать и предложила Исааку обратиться к Богу в совместной молитве с просьбой о беремености. Они подобно Еве и Адаму явно поторопились. Им стоило подождать до созревания у Исаака спермы необходимого качества для преодоления внутриматочного барьера Ривки. В результате совместной молитвы Исаака и Ривки у них родились близнецы - Эсав и Яков, аналоги Каина и Авеля.
  Комментаторы в рождении Эсава винят Ривку, возлагая на нее ответственность за отрицательные свойства Эсава. А Якову приписывают лишь достоинства Исаака. Такой подход не выдерживает критики.
  Оба родителя Исаак и Ривка обращались к Богу за помощью. Возможно, им не следовало молиться, подгоняя события. Через некоторое время Ривка бы забеременела и без этих усилий. Единственная вина, которая может быть вменена Ривке, состоит в том, что именно она нетерпеливо настояла на совместной с Исааком молитве о наследнике. Исаак сам этого бы не сделал. То есть, Ривка виновна в желании ускорить естественный процесс созревания их обоих к порождению наследника.
  Но кто из них лично виноват в рождении Эсава и Якова?
  Если обратиться к последствиям этого рождения, то увидим, что Исаак предпочитал Эсава, который, не смотря на все его дурное поведение, пользовался у Исаака явным предпочтением и любовью. Он даже был готов передать Эсаву первородство. А Ривка Эсава недолюбливала.
  В то же время Яков был явно не в фаворе у Исаака, но был любимцем Ривки.
  Из этого можно заключить, что каждый из родителей, возможно неосознанно, молился за идеалы своих будущих наследников, которые воплотились в их фаворитах, а именно: Исаак молился о рождении Эсава, а Ривка - о рождении Якова.
  Вот почему приписывать ответственность за отрицательные свойства Эсава Ривке несправедливо. Рождение Эсава, вероятнее всего, лежит на совести Исаака, а рождение Якова - результат молитв Ривки.
  Наиболее характерное влияние чаяний и молитв матерей на рождение их сыновей видно на примере сыновей Якова, 12-ти колен Израиля. Там каждая мать перед рождением ее очередного сына, не надеясь на случайность, обращалась к Богу с мольбой о даровании ей очередного сына с теми или иными духовными свойствами. Бог отвечал их молитвам, и они получали желаемое. Своими молитвами жены Якова привнесли в своих сыновей из небесных сфер те духовные свойства, которые считали для них идеальными.
  Так Тора сформулировала для нас духовную связь душевных чаянияний матери и ее будущего ребенка.
  
  (34): мать осуждают за грешного ребенка больше, чем отца. Главная роль отца - учить Тору и обучать ребенка. Если ребенок развивается плохо, люди говорят, что ребенок отказывается принимать учение праведного отца. Но мать растит и воспитывает ребенка. Ее отпечаток на нем от начала существования. Люди обычно обвиняют ее за его злой характер, как ее неудачу в воспитании. (32; 23): мать дает младенцу плоть, кровь и нервы. Они определяют основные инстинкты и отвественны за его животные страсти.
  
  Да чего там говорить! Сам Яков хорош. Бежал и оставил свою мать без заботы и внимания лишь за то, что она подарила ему первородство. Если бы не Ривка, оставался бы Яков и его потомки на вторых ролях вечно. Именно Яков должен был проводить мать в последний путь и сказать ей слова благодарности не только от себя, но от имени всего народа Израиля. Но он слишком замешкался в повседневных заботах и забыл о матери. Так что весь тот позор и проклятия на похоронах Ривки должны быть отнесены не к ней, но к Якову, самому неблагодарному из ее сыновей.
  
  9. וירא אלהים אל-יעקב עוד בבאו מפדן ארם - И увидел Элоким Якова вновь, после того, как он пришел из Паддан Арама.
  
  Когда закончилось оплакивание, ибо Шехина не останавливается там, где печаль (17). עוד, вновь: второй раз на том же месте, первый раз - когда он уходил в Паддан Арам (1). В Паддан Араме Якову являлся лишь ангел в 31:3 и 31:13 (17).
  
  ויברך אתו - И благословил его.
  
  Утешил по смерти Ривки (1). В 25:11 Бог благословил Исаака на похоронах Авраама.
  
  10. ויאמר לו אלהים - И сказал ему Элоким.
  
  (7): это благословение предыдущей фразы. (1; 6): это новое благословение, не связанное с 9. (7): при продолжении благословения Бог должен упоминаться местоимением: И Он сказал ему. Если 9 это утешение о трагедиях 8, то обе фразы близко связаны. Но (62) начинает новый параграф с 9, ибо он не связан с событиями 8. Поэтому (7) связывает 9 с 10, а не с 8.
  
  שמך יעקב - Твое имя Яков. Ангел Эсава в 32:29 изменил твое имя, но это не его дело (2). Ангел "выдал" Якову "план" Бога изменить имя. Но это не цель ангела. Ты и сегодня еще Яков (83).
  
   Произошла типичная (не) преднамеренная, под пытками Якова (???) утечка информации из Высших Небесных Сфер.
  
  לא יקרא שמך עוד יעקב - Ты не будешь больше называться Яков.
  
  Ты теперь не только Яков (4). Ты не будешь далее известен своей хитростью под именем "обманщик" и "вытеснитель, выживатель" (1 - 32:28) *). (41): Теперь у тебя другое имя.
  
   *) Ничего себе! Хорошая самооценка, да, именно самооценка уважаемого Раши (1), ибо Яков это и Раши, и все мы.
  
  כי אם ישראל יהיה שמך - Ибо Израиль будет твое имя. *)
  
  Израиль также будет твое имя (4). Имя, которое означает Принц или Вождь.
  
  ישראל = יהי + שר + אל = будешь правителем (от) Бога, Могущества.
  *) Ибо основа, основатель (אם) Израиля будет имя твое.
  
  ויקרא את שמו ישראל - И назвал его именем Израиль.
  
  Помимо имени Яков (7; 2) будешь ты Израиль. Бог Сам позднее называл его Яков (46:2). (291; 92 - 13а): Израиль будет главное имя, а Яков - дополнение. У Авраама изменение имени было окончательным, и имя Аврам запрещено (32:39) (137). Имя Яков - для дел материальных, светских, имя Израиль - для дел духовных (21).
  
  Отметим, что это переименование, и, тем самым, признание новой роли и положения Якова в мире производит не аШем, но Элоким, Бог-Судья, Бог-Вершитель, Бог-Творец, Бог-Законодатель. Это характеристика нового мироздания, всех объединенных сил Мироздания.
  Мы помним из 3:15 и 25:26 смысл имени Яков.
  По прогнозу аШем-Элоким в 3:15 Яков это поле боя, место сражения добра (пята) и зла (змей), о чем определенно сказано в 25:26, где Яков - это будущий воин добра в борьбе со злом (Эсавом).
  Здесь Элоким уточняет прогноз 3:15. Отныне Яков не просто представитель доброго начала в человеческом обществе, противостоящего злу. Отныне Яков это Израиль и представляет на земле законы неба, законы Элоким.
  Израиль назначен для управления миром, в котором борьба добра и зла в основном завершилась и осталась лишь доработка отдельных недостатков, зачистка.
  Неужели человечество уже на этом этапе развития?
  
  Трудность (1): в 25:26 Бог дал имя Яков при рождении, как же можно его изменять? *) (17): Бог даровал Якову власть над языческими народами, содержащуюся в имени Израиль. Он должен противостоять своим врагам, а его потомство будет единственным, выжившим в Конце Дней.
  
  *) Постепенно постигаем Суть Бога.
  В свое время, воспользовавшись помощью Ривки, Бог вынудил Якова отнять первородство у Эсава. Этим Бог поставил Якова в положение изгоя. Теперь Бог делает следующий шаг в этом направлении.
  Присваивая Якову имя Израиль, делая его "духовным властелином народов мира", Бог, тем самым, поставил потомков Якова в еще более трудное положение. Теперь потомки Якова - изгои всех народов земли.
  И если раньше Яков боялся и бежал только Эсава, то теперь его потомки боятся и бегут, преследуемые всеми народами земли. Вот что значит имя Израиль.
  Именно этот период истории человечества теперь наступил. Сегодня мы наблюдаем под эгидой ООН всемирную инквизицию всех народов против крошечного Израиля, собравшего в себе остатки евреев всей земли после 2000 лет скитаний и издевательств среди враждебных народов, и обвиненного теперь во всех смертных грехах человечества.
  Продолжая наши попытки построения прогнозов, мы должны заключить, что после всех несчастий и слез, которые суждены Якову, он возведет вновь жертвенник - Храм Богу и будет благословен самим Богом в звании Израиль. Именно это уже произошло после слез Холокоста, и теперь Элоким, Эль Шадай, Законы Вселенной благословили Израиль на землю и на плодотворное умножение на ней.
  
  11. Бог признает все предыдущие благословения. Он возлагает на Якова благословение плодотворного умножения и земли, которую Он, Эль Шаддай, дал Аврааму после изменения имени (17:1). Он подтверждает благословение Авраама, данное Исааком Якову перед уходом в Харан (28:3), и благословение Исааком Якова о собрании людей, что выйдет из него.
  ויאמר לו אלהים אני אל שדי - И сказал ему Элоким: Я Эль Шаддай.
  
  (1): Я самодостаточен (שאני די = שדי), чтобы благословить тебя. В 43:14 (1): Бог ש-די, Который самодостаточен обеспечить Свое Милосердие: אל - Божественный атрибут Распределения Милости (1; 157 - 34:6), в Чьих руках достаточно (די) силы дать это. (17): это Божественная Клятва: Я клянусь Моим Именем. Это единственное место Торы, где Бог клянется Якову Своим Именем (157 - 32:13).
  
  Выдав задание Якову быть Израилем, Бог- Элоким берет на себя ответное обязательство. Их договор скреплен взаимными клятвами! Имя Элоким здесь говорит о том, что Тора описывает очередной этап Творения, продолжающий (детализирующий) процесс Творения первой главы.
  Но вот здесь, второй раз в Торе появляется имя Бога אל שדי. Раши (1) толкует это имя, как самодостаточен, от слова די, довольно, достаточно. Раши (1) относит это к атрибуту Божественного Милосердия: Самодостаточен в осуществлении Божественного Милосердия. Согласимся с Раши.
  Но в имени Бога אל שדי имеется дополнительный более широкий смысл.
  Слово שדי может быть образовано не только от корня די, которое помимо понятий довольно, достаточно означает также полнота, достаток, но и от корня שד, женская грудь. В древние времена это был символ изобилия, плодородия, процветания. Женская грудь - источник жизни, кормилица всех людей на земле в самый критический период жизни человека - во младенчестве. Именно к ней тянется каждый новорожденный от человеческого младенца и до последнего млекопитающего в поисках источника пропитания и жизни. Это, наверное один из древнейших богов на земле, такой понятный в своей непререкаемой простоте и очевидности. И когда Бог называет себя Якову: Я אל שדי, Эль Шадай, Он желает показать, что Он тот самый источник пищи всех живущих на земле, который вскормил и продолжает вскармливать все живое, обеспечивая всем необходимым и достаточным די для жизни. Именно как символ этого понятия следующие слова Торы: פרה ורבה, плодись и умножайся - Я אל שדי, источник пищи и жизни на земле обеспечиваю вас всем необходимым для этого. שדי, Моя грудь, Мой источник пищи.
  Именно поэтому в 35:8, тремя стихами выше, Тора упомянула смерть кормилицы Деборы - еще один намек на Эль Шадай. Кормление потомков Израиля Элоким берет на Себя, на Свои законы - это Сам Эль Шадай.
  
   פרה ורבה - Плодись и умножайся. Это благословение (а не команда), как во время Творения (4). (88; 345 - 65б): использование единственного числа мужском рода в выражении פרה ורבה, вместо множественного и бесполого, פרו ורבו, это мицва порождения, возложенная на мужчину, а не на женщину. *) Так в 1:28 и 9:1, в подобных выражениях есть фраза "и Бог благословил их"; и это не команда, но благословение, иметь обильное потомство (99). Мицва размножения первоначально дана в 9:7, (158) во множественном числе. Там она приложима только к мужчинам и адресована Ною и сыновьям (85).
  
  *) Выражение פרה ורבה, плодись и умножайся в равной степени относится, как к мужчинам, так и к женщинам.
  Благословение Элоким Якова и сыновей подобно благословению Элоким Ноя и сыновей. Яков и сыновья отныне выступают в роли Ноя и сыновей, основателей нового человечества на земле.
  
  Это намек на Биньямина, который еще не рожден, хотя Рахель уже беремена им (1). (17): это увещевание: Не бойся, если поведение твоих детей не понравится тебе. Продолжай иметь детей; твоя семья выживет, когда другие народы будут уничтожены. Благословение Бога Аврааму в 17:6: Я сделаю тебя чрезвычайно плодовитым; благословение Исаака Якову в 28:3: Пусть Он сделает тебя плодовитым и многочисленным.
  
  Фраза плодись и умножайся - неоспоримое свидетельство завершения Элоким очередного этапа Творения. Каждый раз, завершая очередной этап Творения, Элоким произносил плодитесь и размножайтесь: Творение закончено, созданы все законы развития, необходимые для самостоятельного существования нового Творения, не требующего отныне внешнего вмешательства духовной Высшей силы Творца, и Он пускает его в свободное плавание, в этом мире.
  Вот и теперь Элоким говорит Якову плодись и умножайся, подчеркивая, что очередной этап Его Творчества в мире завершен. Яков-Израиль, его потомки, очередное новое целевое Творение Элоким, начинают самостоятельную жизнь без внешних подпорок.
  Слова плодись и умножайся есть также свидетельство того, что Новое Творение подчинено Новым Законам, имеет собственный Новый путь развития непохожий на все то, что было до этого.
  Потомки Якова-Израиля идут Новым путем развития необычным, нетипичным для других народов земли. И нам не следует удивляться тому, что евреи совершенно иной народ, не похожий на все прочие народы, и их судьба иная, чем судьбы других народов.
  Горе евреям, когда они пытаются стать, как все народы, пойти по пути всех народов. Тем самым они пытаются выйти за рамки, нарушить законы развития, которые им предписал Творец: פרה ורבה плодись и умножайся.
  
  גוי וקהל גוים יהיה ממך - Народ и собрание народов произойдет от тебя. *)
  
  (1): (а) Сразу два благословения: Еще выйдет из Якова народ - Биньямин; и собрание народов - Менаше и Эфраим Йосифа получат статус племен; (б) Народ, один из собрания народов, произойдет от тебя. Его потомки, 70 человек спустятся в Египет (157 - 1:1) по числу 70-ти народов земли (10:1). Сангедрин будет состоять из 70 человек. (13): Святой народ, и собрание священников выйдет из твоих сыновей.
  
  *) גוי וקהל גוים יהיה ממך, единый народ (гой) (Израиль) и собрание народов (гоев) (12 колен Израиля) произойдут от тебя. Биньямин здесь упомянут лишь как один из этих народов и не более того. Большинство народов, произошедших из Якова, распространятся по всем странам и континентам земли.
  
  Но вот, Барух аШем, пришла новая мысль. Помнится, мы говорили, что события в Вавилоне с 70-тью разными языками для 70-ти разных народов произошли, чтобы рассеять исходный народ после Потопа по всей земле.
  По аналогии, перевод Торы на греческий язык 70-тью толковниками, Септуагинта, явился основой для рассения исходного единого еврейского народа и его духовного учения по 70-ти разным народам мира, стал основой галута евреев, которые понесли свое учение всем народам мира. Септуагинта это естественный этап развития Творения точно так же, как Вавилонское рассеяние. Ибо иврит Торы был и остается поныне закрыт, малоизвестен и непонятен. А греческий язык был тогда и остается поныне основой всего "культурного мира". Вот почему Септуагинта была так необходима для создания "70-ти разных языков Торы". Мы говорили, что Яков и его сыновья это аналог Ноя и сыновей. И Септуагинта это аналог Вавилона.
  
  ומלכים מחלצך יצאו - И цари выйдут из твоих потомков.
  
  Саул и Ишбошет из племени Биньямин (1). (474): ссылка на Саула и Ишбошета, Ишбошет - царь после смерти Саула, вместо Давида. Цари, как минимум двое, произойдут из еще не рожденного ребенка Якова. Биньямин еще не рожден, хотя уже зачат. Благословение Аврааму в 17:6: Цари выйдут из тебя.
  
  12. ואת הארץ אשר נתתי לאברהם וליצחק לך אתננה - И землю, которую Я дал Аврааму и Исааку тебе даю.
  
  Я дал эту землю Аврааму, Исааку и тебе. В (157 - 33:1): Землю, которую Я обещал Аврааму, Исааку и Якову. В (28:13) земля уже была обещана Якову, и теперь повторение пророчества становится клятвой (2; 273 - 36а).
  
  ולזרעך אחריך אתן את-הארץ - И твоему потомству после тебя Я дам эту землю.
  
  В Конце Дней Я дам твоим потомкам всю ארץ, землю, а не только Эрец Исраэль, как Он сказал (28:14): Твое потомство мощно распространиться на запад, на восток, на север и на юг (нецензурированное издание (17)). Это обещание специально повторено Якову, ибо этот завет будет выполнен с его потомками, а не с потомками Эсава (2 к 26:3).
  
  С одной стороны, непонятно, почему мудрецы в этом месте считают, что речь идет не только об Эрец Исраэль, но о всей земле. Ведь тут сказано: эту землю, которую Я обещал Аврааму и Исааку, Я отдам тебе и твоим потомкам. Хотя, с другой стороны, есть тут одно небольшое "но".
  Оно в том, что о земле Авраама и Исаака Бог говорит: ... тебе Я отдам.. А дальше ... и твоим потомкам после тебя Я дам эту землю. О какой земле идет речь не понятно. И поэтому можно предположить, что речь идет о всей земле.
  Интересно другое.
  Бог, после благословения потомства Якова, и слов плодись и умножайся (подобно благословениям Ноя после Потопа - 9:1), продолжает (в 9:1 словами и наполняйте землю) в 35:12 словами ...и потомству твоему Я отдам эту землю (для наполнения, надо полагать, по аналогии с прежними благословениями). В таком варианте речь действительно идет о всей земле, как в 1-ой, и 9-ой главах.
  
  13. ויעל מעליו אלהים - И поднялся над ним Элоким. (*)
  
  Как в случае Авраама (17:22): Бог поднялся над Авраамом. Это не было простое видение или сон. Шехина действительно покоилась там, где он был. *) Каббалистически (ком. к 17:22): Патриархи - "колесница" Вездесущего, Его колесница, прямой носитель Его славы на земле (2). (18): это означает неожиданное прекращение Божественной связи. Яков хотел узнать подробности: В чем смысл борьбы с ангелом Эсава? Каковы воздействия потомков Эсава на его потомков? Какие бедствия им предстоят? Каковы гарантии обещанного? И вдруг: Бог поднялся над ним! Бог не дал Якову ничего сверх сказанного. Яков лишился пророческого вдохновения.
  
  Хорошо укладывается в модель связи с Богом через канал подсознания.
  *) Что значит, Шехина или Бог поднялся над ним? Связь Израиля с Богом полностью прекратилась? Или же прекратился тот уровень, тот характер связи, откровения, и начался другой уровень связи, пока не доступный Израилю? Может быть, прекратилось прямое и непосредственное вмешательство Бога в жизнь Якова и потомства, в жизнь человечества, и Якову предоставлена большая самостоятельность?
  А что означает поднялся над ним? В первую их встречу на пути в Харан Бог разговаривал с Яковом, находясь высоко над ним, над лестницей, у подножия которой был Яков. А что теперь?
  Абарбанель (18): прекратилась Божественная связь, Яков лишился пророческого вдохновения.
  (*) Разговор окончен. Но зачем Тора подчеркивает этот момент? В других случаях Тора не отмечала этой детали, а лишь прекращала речь Бога и все.
  Интересная особенность прослеживается в Торе из истории Патриархов: чем более радужны перспективы, предсказанные Богом, тем суровее грядущие испытания. Каждое такое благословение-предсказание это своеобразное утешение Патриарху перед ожидающим его тяжелым испытанием.
  Вот примеры:
  1. После благословения первородства, Яков бежит из отчего дома, опасаясь мести Эсава.
  2. После благословения Бога на Бейт Эль Яков 20 лет тяжко работает на Лавана.
  3. После обещаний и благословений по возвращению из Харана Якова ожидали ужасные встречи с Эсавом, его ангелом, необычайный психологический стресс, глубокая духовная и тяжелая физическая травма.
  4. И вот новое щедрое благословение Бога на столь далекую перспективу, что даже и сегодня, 4000 лет спустя, оно все еще кажется прогнозом далекого будущего. Как мог Яков оценить это благословение-предсказание? Исходя из всего накопившегося у него горького опыта, ему следовало глубоко опечалится, ибо это предсказание Богом далекого будущего Якова было утешением перед тяжкими испытаниями, ожидавшими его в ближайщее время.
  И они не заставили себя ждать: смертьРахель, конфликт сыновей Якова, исчезновение Йосифа, голод, изгнание в египетское рабство и так далее.
  Насколько конкретней и проще были прогнозы ангелов.
  Вот ангелы, посланные Яковом к Эсаву, сообщили о том, что Эсав идет навстречу с 400-ми бойцами, что это могут быть либо 400 лет рабства, либо 400 народов, с которыми придется столкнуться потомкам Якова.
  А вот предсказание ангела Эсава Якову о перемене имени. Присовокупим сюда прогнозы ангелов Аврааму о Содоме и Аморе, о рождении у Сары сына. Все эти предсказания осуществились очень скоро.
  А прогнозы Бога, величественные, исторически значимые по своей сути, крайне абстрактны, и, скорее, воспринимались Яковом как слова утешения из уст Элоким перед грядущими бедами.
  Именно поэтому, когда Яков, видимо, пожелал узнать у Элоким нечто более конкретное о ближайшем будущем, что-то более осязаемое, Бог удалился, не желая нести ему крайне печальные новости: чему быть, того не миновать, и Якову не избежать своего будущего. Он должен пройти через все тяжкие испытания.
  Это намекает, возможно, на тот факт, что аШем-Элоким, определяя генеральную линию движения к конечной цели, не вникает в мелкие детали, канавы и камни на этом пути, некритичные в отношении достижения конечной цели, но крайне болезненные и кровопролитные для идущего к цели. Эти детали даны на откуп ангелам других народов, находящимся в непосредственном контакте с Яковом и потомством. Все здесь происходит в соответствие со стандартными законами развития обществ и их взаимных столкновений. А Бог Лично вмешивается в процесс развития лишь в решающие поворотные моменты, когда приходится являть чудеса - приводить в действие редко встречаемые в повседневной жизни закономерности.
  
  במקום אשר-דבר אתו - В месте, где Он говорил с ним.
  
  На том же месте, что и по пути в Харан, Бог вновь явился ему и теперь поднялся (17). Это выражение появляется три раза в последующих фразах. (1): "Я не знаю, чему это учит нас". (6 к 35:13 и 17:22): Патриархи - колесница Вездесущего, но в 17:22 нет выражения В месте, где Он говорил с ним. (1; 12): эта фраза необъяснимо излишняя. Но она повторяется трижды, что озадачивает. (2) (по каббале): Шехина покоится в месте, где он находился, и теперь Она поднялась с этого места. Смысл эзотерического (скрытного) "места" Шехины дан у (125 - 3:12): Благословенна Слава аШема из Его места. (10): Яков сейчас стоял в Луз/Бейт-Эль, во вратах небес, ибо Гора Мория была перенесена туда. Шехина поднялась вверх из этой точки, ибо Земной Храм соответствует Небесному. Яков был на земле, а Шехина поднялась вверх в соответствующую святую точку в небесах. (70): Гора Мория была вновь снята с места и совмещена с Луз/Бейт Эль для этого освящения, как раньше.
  
  Стихи 35:13, 14, 15 - прекрасная загадочная поэзия. Мудрецы Торы теряются в догадках о смысле этого троекратного повторения, что явно избыточно.
  Тора, троекратным выражением במקום אשר-דבר אתו, в месте, в котором говорил с ним, намекает на что-то, пытается растолковать читателям, обращает наше внимание на нечто-то очень важное. Что это?
  Вернемся к главе 28. Там впервые встречается выражение במקום. И там оно встречается трижды и в двух местах.
  Вот первая тройка:
  ויפגע במקום ..., ... и столкнулся с местом ... (28:11);
  ויקח מאבני המקום ..., ... и взял камни с этого места ... (28:12);
  ... וישכב במקום ההוא, ... и лег на этом месте... (28:13).
  Это описание событий, произошедших с Яковом на Бейт Эль при бегстве из Ханаана.
  А вот вторая тройка:
  ... יש יי במקום הזה ..., ... есть аШем в этом месте ... (28:16);
  ... מה-נורא המקום הזה ..., ... как ужасно это место ... (28:17);
  ... ויקרא את-שם-המקום ההוא ביתאל ..., и назвал это место Бейт Эль... (28:19).
  Это описание мыслей и обещаний Якова после случившегося.
  И вот в 35:13, 14, 15 Тора вновь трижды приводит слова במקום... המקום, это место, в этом месте.
  Этим приемом Тора возвращает нас в главу 28, к событиям описанным там. Теперь нет сомнений, что речь идет именно о том самом месте и о тех самых событиях, что в главе 28: о тех обещаниях и клятвах, которые теперь Яков исполняет на том месте.
  В ту первую встречу с аШем-Элоким Яков видел ангелов, поднимавшихся и опускавшихся по лестнице в небе (28:12), и стоящего вверху аШема во сне, и встреча прервалась, когда Яков проснулся и дал клятву Элоким относительно места.
  Теперь эта встреча произошла наяву и Сам Элоким в конце встречи поднялся над Яковом, оставляя его на земле, как Своего личного представителя, Своего ангела.
  Но как объяснить эти три выражения במקום/המקום?
  Одно из предположений:
  В 28:13 Бог назван יי , аШем, Господь, и Он называет себя יי אלהים, аШем Элоким, Господь Бог.
  В 35:11 Бог назван אלהים, Элоким, Бог, и Он называет себя אל שדי, Эль Шадай, Бог (Сила, Мощь) Плодородия.
  Мы уже встречались ранее с утверждением мудрецов о том, что слово מקום, Маком это еще одно название Бога. Если это так, то трижды повторенное слово Маком свидетельствует о том, что здесь, в Бейт Эль находятся одновременно все три великие свойства Бога: Бог Творец Вселенной - Элоким, Бог Творец Жизни, Плодородия - Эль Шадай, и Бог Творец Разума - аШем.
  Это Место, Бейт Эль, содержит все три великие ипостаси Творца.
  Возможно также, что эти три раза записанные словосочетания намекают на три Храма, возведенные на этом месте. Первые два Храма были возведены и разрушены. А Третий Храм ждет своего возведения.
  
  14. ויצב יעקב מצבה במקום אשר-דבר אתו - И установил Яков колону в месте, в котором Он (Бог) говорил с ним.
  
  (4; 2): Яков возвел колону, еще во время первой встречи с Богом (28:18). Здесь описана та первая колона. Яков освятил ее заново, исполняя обет в 28:22. (4): это новая колона. (2): Тора подчеркивет - Яков убежден в святости этого места, как результат всех испытанных им Божественных Откровений (7; 2).
  
  Интересный глагол ויצב, поставил, установил использует Тора в этом месте: в 28:13 написано: והני יהוה נצב עליו, и вот аШем стоит над ним. Отсюда следует, что колона, памятник, установленный Яковом в этом месте, это символ стоящего над ним в небе аШем-Элоким.
  
  מצבת אבן - Каменный памятник.
  
  Это камень, на котором он спал, и который сросся из нескольких камней (28:18; 22) (6).
  
  ויסך עליה נסך - И возлил на него мирру.
  
  (4): это возлияние водой или вином для очистки колоны и приготовлению к ритуальному возлиянию масла (мирры). (8): это символ будущих возлияний потомков Якова в Храме. (13): ...это символ будущих возлияний его потомков в праздник Сукот. (17): так Яков исполнил свой обет (28:22): Тогда этот камень, который я установил как колону, станет Домом Бога. Возлияние было посвящением места для этой конечной цели.
  
  ויצק עליה שמן - И вылил на него масло. *)
  
  Помазав и освятив его, как алтарь. В 28:18 Яков пролил немного масла только על ראשה, на его вершину; теперь он в изобилии полил масло עליה, на всю его поверхность.
  
  *) Слово יצק, отливать выливать может до некоторой степени объяснить имя Патриарха יצחק, Исаак, как соединение двух слов: יצק, отливать, выливать и חק, закон. Таким образом, имя Исаак означает: отливка, формированеи Закона. Именно в этом месте был жертвенник, на котором лежал связаный Исаак, и Авраам занес нож над ее горлом. Так на этом самом месте был отлит יצקзакон חק о неразрывной вечной связи евреев потомков Исаака יצחק с Творцом אלהים.
  И Яков теперь подтвердил יצק свою верность закону отца.
  
  15. ויקרא יעקב את שם המקום אשר דבר אתו שם אלהים ביתאל - И провозгласил Яков название места, в котором разговаривал с ним Элоким: "Бейт-Эль".
  
  Он назвал его Бейт-Эль раньше (28:19), и повторил это название несколько раз, утверждая, что это действительно подходящее место для ביתאל, Дома Бога, и Божественное Присутствие должно всегда быть явлено здесь (2). (52; 7): первоначально Яков всю гору назвал Бейт-Эль. А теперь он дал это имя месту, окружающему колону, где Бог говорил с ним.
  
  В этом названии отсутствует имя Израиль, или Бог Израиля, что было, когда Яков поставил жертвенник в Шхеме.
  
  16. ויסעו מביתאל ויהי-עוד כברת-הארץ לבוא אפרתה - И отправился из Бейт-Эля и был еще на некотором расстоянии (вблизи) входа в Эфрат (Бейт-Лехем) . *)
  
  (114): כברה = כברת, много: большое расстояние. (1): כברת הארץ, мера земли, кивра подобна акру виноградника, определенное расстояние. (1) в 48:7: короткое расстояние вне города, разрешаемое проходить в шабат (תחום שבת). (6): כברת ארץ, равнина с непроходимой дорогой; если бы не команда Бога похоронить Рахель у дороги, Яков похоронил бы ее в Бейт-Лехем. (2): это мера земли, а приставка כ означает вблизи, около Эфрата. (2): Могила Рахели не в Рама, как у (147 - 31:15): Голос слышен из Рама ... Рахель плачет о своих детях. Это в двух днях пути от Рамат Эфраим. (147): это гипербола: Так громки ее рыдания, что их можно услышать даже в Раме, на вершине горы на земле ее сына Биньямина. (13; 4): голос слышен в Высотах ... Не в Рамат Рахель плачет о своих детях; но: голос был слышен в Выси. (95): "около мили". (3): כרובת ארעא, (1 в 48:7): количество земли за день пахоты. (53): мера земли полей и виноградников, окружающих город. Лишь маленькая полоска обрабатываемой земли, отделила точку смерти Рахели от Бейт-Лехем.
  
  Характернейший пример изучения иврита из Торы.
  *) И вышли из Бейт Эля и были уже вблизи Эфрат.
  
  ותלד רחל ותקש בלדתה - И родила Рахель и были осложнения при родах.
  
  (6): Рахель - одна из трех женщин Писания, умерших при родах. (291): счет женщины проверяется на Небе перед родами. Рахель была безгрешна, но Яков сказал: У кого ты найдешь своих богов, ему не жить (31:32), и его приговор был исполнен после родов (344).
  
  Но Лаван не нашел у Рахель своих богов!!!
  
  17. ויהי בהקשתה בלדתה ותאמר לה המילדת אל-תיראי - И было при осложненных родах, и сказала ей повитуха: Не бойся.
  
  "Ты не умрешь", - подбадривала ее повитуха (116). (17): Тяжелые роды - значит девочка. (344 в 475 - 31а): родовые муки намного сильнее при девочке. *) Рахель очень хотела сына (30:24), и из-за трудностей боялась, что это девочка. Повитуха успокоила ее (85).
  
  כי-גם-זה לך בן - Ибо и это у тебе сын.
  
  Также, как Йосиф. (6): с каждым из сыновей Якова (кроме Йосифа) рождались сестры-близнецы (32; 42), а с Биньямином была рождена дополнительная сестра, и слово גם, также, служит для включения и этой второй сестры (1). (6): когда Рахель обнаружила, что две девочки выходят, она поверила, что дополнительно ко второй девочке, будет сын. Она молилась, когда родился Йосиф (30:24): Может аШем добавит меня еще одного сына (116). (17): Ибо этот, также сын, хотя роды очень тяжелые.
  
  *) Если мудрецы Торы правы, и всегда вместе с братьями рождались близнецы сестры, то тогда все роды жен Якова были необычайно трудными, ибо роды девочек очень трудны, по их же утверждению, а девочки рождались всегда.
  Это характерный пример того, что мудрецы не только иврит изучали из Торы, но и реальную жизнь изучали на примерах, описанных в Торе. Да и негде им было изучать реальную жизнь, которую они начинали в ешиве в возрасте двух-трех лет, всю ее проводили в ешиве, и в ешиве же ее и заканчивали в глубокой старости.
  
  18. ותקרא שמו בן-אוני ויהי בצאת נפשה כי מתה - И было при выходе ее души, ибо умерла. И назвала его именем Бен Они.
  
  (476): Она умирала, но еще не умерла. (140): умирая она назвала его. (70; 211): ее душа покинула ее, и она умерла. Бен Они - сын печали: его рождение - моя смерть.
  
  ואביו קרא לו בנימין - А отец назвал его Биньямин.
  
  (1): (а) Это имя означает בן ימין, сын юга: у евреев первичная ориентация на восток, и юг - справа. Биньмин единственный сын Якова рожден в Ханаане, который на юг от Падан Арама. Поэтому имя пишется здесь полностью בנימין, намекая на происхождение имени (בן-ימין). (116) и (2) спорят, что Биньмин - сын юга: Арам юго-восточнее Эрец Исраэль, и имя сын юга ребенку, родившемуся в Ханаане неправильно. (28) защищает (1): Арам северовосточнее Ханаана. (2): Рахель назвала его Бен Они - сын моего горя. Яков сохранил имя, данное матерью, но придал ему оптимистический смысл: бен ямин, сын правды, сын могущества или сын силы, ибо правая рука символ силы и успеха (461 - 10:2; 384 - 21:9). Якову было 99 лет.
  
  19. ותמת רחל - И умерла Рахель.
  
  (2;398 - 18:25): Яков никогда бы не женился на двух сестрах, что запрещено в Эрец Исраэль. Поэтому с приходом в эемлю Рахель умерла. *) Из-за своих достоинств Рахель не умерла до этого; Яков остался женат на одной сестре, когда поселился в Земле; святость земли не перенесла бы этого. **) Она умерла и сразу похоронена. (291 в 65 - 6а): кто не выполняет обет, его жена умрет. Яков долго не исполнял свой обета, данный при уходе, и Рахель умерла (22 к 31:13). Почему умерла Рахель, а не Лия? (6) в 31:14: Рахель была высокомерна с сестрой и умерла первой. (1): Рахель умерла первой из-за приговора Якова: Тот, у кого ты найдешь твоих богов, ему не жить. ***) Счет женщины на небесах проверяется во время родов, и приговор Рахель был исполнен (111). (178): Рахель родилась в день получения Яковом благословения отца. Якову было 63 года, когда он получил благословение, и 99 лет, когда он вошел в землю. Рахель умерла в 36 лет (99-63=36).
  
  *) Интересно, что Бог не вызвал смерть Якова, который совершил это нарушение, но смерть ни в чем не повинной Рахель.
  **) А как же земля перенесла мерзости Шхема?
  ***) Но Лаван не нашел у Рахель своих богов.
  
  ותקבר בדרך אפרתה הוא בית לחם - И была похоронена у дороги в Эфрат, это Бейт Лехем,
  
  город Иуды, 5 миль на юг от Иерусалима. Названия: Эфрат (от פרה, плодородие) и Бейт-Лехем (дом хлеба), символы обилия и урожая. *) Это Бейт Лехем Йегуды в отличие от Бейт Лехем в западной Галилее у Звулуна (203 - 19:15) (чуть южнее Хайфы). Это место посредине пути, вдали от Бейт Лехем: Яков предвидел, что его потомки, уходя в изгнание, пойдут этой дорогой. Он сказал (147 - 31:15): Рахель рыдает о своих детях (6). (1) (48:7): Яков похоронил ее там по приказу Бога. Это земля Биньямина (347 - 33:12). (2): Яков похоронил ее на обочине дороги вне Бейт Лехем, предвидя, что Бейт Лехем будет у Йегуды. Он хотел, чтобы она лежала в земле Биньямина. В 48:7 (2): Рахель, сестра Лии, запрещена в жены Торой, и Яков не мог похоронить ее в Пещере Махпела, "ибо был бы опозорен перед предками". В Торе нет ни слова о печали Якова по Рахель, ради которой он терпеливо работал 14 лет. Лишь небольшой намек в патетической ссылке в 48:7 (41).
  
  Эфрат от פרה, пера, плодиться, плодородие - город неподалеку от города Бейт-Лехем, בית לחם, дом хлеба. Эти названия городов и мест в Ханаане не случайны. К таким хлебным названиям в западной Галилее относится гора Шипон, рожь. Эти названия показывают, что Ханаан - родина злаков.
  В конце каждой весны, в начале лета все холмы и горы Ханаана покрываются морем поспевших диких злаков, начиная от овса и ячменя и кончая пшеницей и рожью. Эти злаки растут здесь на протяжении миллионов лет. Это их родина, это их земля. Вот как возникли все эти имена Эфрат, Бейт Лехем, Шипон и многие другие.
  Выдающийся советский биолог и генетик Николай Вавилов еще в 20-х - 30-х годах прошлого века установил, что все современные культурные злаки на земле берут начало от диких злаков Ближнего Востока. Таким образом, Ханаан есть родина злаков, родина хлеба на земле.
  
  20. ויצב יעקב מצבה על-קברתה - И поставил Яков памятник над ее могилой. *)
  
  Как память (16) и отметить ее могилу, лежащую на общем пути (17). Он хотел, чтобы место ее упокоения было известно вплоть до дня Воскрешения из Мертвых (70). Память праведников в их добрых делах, но Яков хотел, чтобы ее могила была узнаваема, и чтобы ее дети останавливались помолиться здесь в трудное время, и Рахель бы вступалась за них (6).
  
  הוא מצבת קברת-רחל עד היום - Этот памятник на могиле Рахель поныне. **)
  
  (7): до записи Торы Моше. (19): Столько, сколько существует мир. (129): Это место молитвы в наши дни. (30): могила Рахель.
  
  *) Удивительны повторения выражений ויצב יעקב מצבה, и поставил Яков памятник ... здесь (в 20) через 6 стихов после 14: ויצב יעקב מצבה, и поставил Яков памятник ... , где речь шла о памятнике в честь встречи с Богом. Тора явно намекает на связь между этими двумя событиями. Жизнь Рахель тесно связала Якова с Богом.
  **) Этот памятник Рахель будет стоять пока будут живы на земле читатели Торы.
  
  21. ויסע ישראל - И отправился Израиль.
  
  К дому отца в Хеврон (7). Он не мог более выносить горе у могилы Рахель. Он расположился в Мигдаль-Эдер (477).
  
  ויט אהלה מהלאה למגדל-עדר - И поставил свой шатер на Мигдаль Эдер (Вышка Стада).
  
  Вблизи Бейт Лехем (116). (8): מגדל-עדר. Вышка Стада. (197 - 4:8): помазанный стада Израилевого (220); Храм (1); Башня Давида, Иерусалим это башня стаду Израиля, который собирается сюда три раза в год на праздники (4; 7).
  
  В этой фразе слова ויט אהלה מהלאה, и поставил свой шатер (подальше, в стороне) от Лии, намекают на причину, по которой Реувен совершил свой проступок: Яков в своей печали по смерти Рахель поставил свой шатер как можно подальше от шатра Лии, как бы в упрек Лие за потерю Рахель. Именно это возмутило Реувена, сына Лии, который очень любил мать и заботился о ней. Этот поступок Якова так отражен в устной Торе:
  
  22. После смерти Рахель, Яков перенес свою резиденцию в шатер Бильги, служанки Рахель. Реувен, защищая честь матери, переместил постель Якова в шатер Лии (23). Тора: это тяжкий грех Реувена: поведение древних святых бесконечно более высоко и не доступно нашему пониманию. Вмешательство Реувена в интимные дела Якова - грубейшее нарушение. Так сказала Тора. (121 - 25б) это читается в Синагогах, но не трактуется. (1): это запрет краткого перевода, который может быть понят привратно. Случай записан в Торе. Яков упомянул его в 49:4 (116).
  ויהי בשכן ישראל בארץ ההוא - И было во время пребывания Израиля в той земле.
  
  До возвращения Якова к отцу в Хеврон (1). Это наказание за задержку в пути к Исааку (28). Не уточняет место инцидента, но это результат задержки Якова на пути к Исааку (32; 187). (7): Яков не жил там, но его группа была такой большой и двигалась так медленно, что они как бы поселились в той земле.
  
  Остается совершенно необъяснимым в Торе, почему Яков не торопился к родителям, которых он так любит и которых он не видел уже 35 лет. Почему он не торопится познакомить их с внуками, а внуков познакомить с ними?
  Вот он уже потерял свою мать Ривку, которую так любил, но не спешил к ней. Теперь очередь за отцом. Он уже больше двух лет находится в Ханаане, но никак не доберется до родителей. Хотя путь из Паддан Арама в Ханаан он покрыл в кратчайший срок. В чем дело?
  Возможной причиной, по которой Яков откладывал возвращение к родителям, была Рахель, жена-сестра, запрещенная традициями. Он не мог явиться в дом родителей с таким грехом, подобно Эсаву. Поэтому он так и не увидел Ривку перед смертью. И лишь после смерти Рахель Яков, наконец, решился вернуться в родительский дом.
  
  וילך ראובן - И пошел Реувен.
  
  Это же выражение и в 30:14: Реувен "пошел" собирать дудаим для Лии. Все "походы" Реувена ради матери (477). Реувен самоотвержен (52 к 30:14).
  
  Вот такими краткими штрихами Тора прорисовывает нам характеры сыновей Якова, основателей будущих колен Израиля.
  Шимон и Леви, храбрые, самоотверженные и гордые. Реувен настоящий джентельмен, защищающий честь матери. Дина самостоятельная, свободолюбивая девушка, судья отцу.
  
  וישכב את-בלהה פילגש אביו - И лег с Бильгой, наложницей своего отца.
  
  (1): он не лег буквально: он возился в постелью отца, унес ее из шатра Бильги, но Тора судит его, как если он лежал с ней. Хотя Реувен не согрешил буквально, Тора называет его поведение самыми суровыми словами. Реувен вмешался в жизнь отца. И его действия были отнесены к адюльтеру. (291): код скромности - необходимое условие святости. Вмешательство Реувена в личную жизнь Якова аморально (137). Почему Реувен вмешался в постель отца? Постель Якова (его резиденция) была в шатре Рахель; после ее смерти он перешел к Бильге. Для Реувена это унижение матери: "Если Рахель была соперницей моей матери, почему ее служанка стала соперницей?" Он устанавливал "правильный порядок" (1). (160 - 55б): Лежать с женой отца это возиться с постелью отца, и мудрецы: Реувен не совершил адюльтер: Тот, кто говорит, что Реувен согрешил, ошибается. (23): потомки Реувена на Горе Эбаль, проклянут тех, кто не хранит Тору. Среди проклятий есть (398 - 27:20): Проклят тот, кто лежит с женой своего отца. Если бы Реувен был виновен в этом грехе, Бог бы не позволил его потомкам быть среди проклинавших на Горе Эбаль. (158): Бог не позволил бы Реувену испачкаться в этом деле. (23): Реувен перенес две постели - Шехины и отца. (1): Яков установил постель Шехины в шатре каждой жены и ночевал там, куда Шехина приходила "на ночь" (1 на 49:4).
  
  А где Шехина проводила Свои дни???
  
  (2): Реувен возился с постелью Якова в шатре Бильги боясь, что у Якова будет еще один сын от нее, ибо она еще молода. Этим он уронил свое достоинство и был лишен первородства (358 - 5:1). (230): Менаше и Эфраим должны были быть порождены Яковом в ночь, когда Реувен перенес его постель. Из-за его вмешательства, они не были порождены (478). (*) Яков посчитал Менаше и Эфраима своими сыновьями (48:3): они были достойны родиться от него. Рахель была беремена Биньямином, когда аШем благословил Якова: Плодись и умножайся (11), *), и Яков предположил, что Рахель родит ему и этих двух детей. Яков перешел в шатер Бильги, чтобы дети считались Рахели. Реувен знал, что у Якова должно быть еще двое детей - Менаше и Эфраим. Он хотел, чтобы их родила его мать, и перенес постель отца от Бильги, предотвратив их рождение у нее. Это было вторжением в интимную жизнь отца, как если Реувен согрешил с его женой (24).
  
  В шатре каждой из жен была постель Якова и Реувену ничего не нужно было перемещать.
  (*) Реувену в это время было не больше 14-ти лет.
  *) Это был не аШем, но Элоким, и благословение относилось не к Якову лично, но ко всем потомкам, произошедшим от него.
  
  Многие пытались объяснить, почему Яков переместил постель к Бильге, пренебрегая Лией. Нам не дано понять соображения и мотивы Патриархов. Мы должны извлечь уроки из их поступков в силу нашего разумения. Это подобно поискам оснований команд Торы. Величайшие комментаторы понимали, что постигая Тору мы никогда не проникнем в глубины Божественной мудрости. *)
  
  (!!!) Но если это так, то мы, простые смертные, и Мудрецы, и Комментаторы, не смеем судить и рядить, что праведно и что нет в жизни Патриархов, и в чем они грешили.
  *) Мы должны помнить, что Тора написана и передана нам не для того, чтобы безмолвно и благоговейно вглядываться в ее слова и строки, как в святой тотем без малейшей попытки вникнуть в ее содержание. Тора это вечный и бесконечный учебник для всех прошлых и будущих поколений человечества, чтобы изучать ее законы, пытаться понять их смысл и те уроки, которые она несет нам и будущим поколениям.
  
  (158): Бильга олицетворяла Рахель, главную опору его дома и главную жену. Ради нее он работал на Лавана 14 лет, а Лия стала его женой лишь подменой, и осталась вторичной к Рахели. И когда Рахель умерла, Яков в память о ней перенес свою резиденцию к Бильге. Она была его законной женой, ибо Рахель разрешила ей выйти замуж за Якова 30:4-5.
  
  Но имеем ли мы право так рассуждать о наших Патриархах? Доступны ли нам их высшие помыслы?
  
  Тора, называя ее наложницей, намекает на ошибку Реувена. Он не считал ее полноправной женой Якова и чувствовал унижение матери. Позднее Тора подчеркивает: все 12 сыновей Якова равны, и Бильга была равноправной женой. Реувен унизил Бильгу. Кроме того, Яков выбрал шатер Бильги, ибо Рахель оставила сироту сына, и Бильга, ее служанка, заботилась о младенце. *) Она также выкормила Йосифа, младшего из детей, которому было 8 лет. Биньямин и Йосиф самые младшие, слабые, любимые дети, и Яков выбрал шатер Бильги, как главную резиденцию (479).
  
  *) Это наиболее веский аргумент.
  
  Реувен не имел права так поступать даже с достойными намерениями, ибо: 1) он вмешался в личную жизнь Якова. 2) соображения Якова далеко вне рамок очевидного. Его действия должны рассматриваться с максимальным благоговением.
  
  Реувен как Лия ревновал Якова к Рахель и Бильге. Так он поступил в истории с дудаим, и теперь, с Бильгой. Ревность - слепое чувство, не знающее границ. Вот он и влез в личную жизнь отца. Реувен ревновал Якова не только к Бильге, но также к Йосифу и Биньямину. Это была чисто детская сыновья ревность, которая позднее вылилась в желание всех братьев убить Йосифа.
  
  וישמע ישראל - И услышал Израиль,
  
  что Реувен занимался его постелью. Тора готовит нас к словам Якова в 49:4 (138). И сказал: О, горе мне, что у меня такой недостойный сын. Но Бог сказал, что Реувен раскаялся (298; 325 - 31). (13): Израиль услышал это и сказал: Боже, неужели такой скверный должен был произойти от меня так же, как Ишмаэль произошел от Авраама и Эсав - от моего отца.
  
  ויהיו בני-יעקב שנים עשר - И было сыновей Якова двенадцать.
  
  (480) это часть фразы 22, но начинает им новый параграф, где перечислены 12 колен впервые, с момента их рождения. В Свитках Торы между разделами свободное пространство. Так Тора рисует унижение Якова. Хотя Реувен опозорил его постель, Яков не исключил его из генеалогии. И было сыновей Якова 12: Реувен был первым среди них (12; 17). Это пример удивительного свойства Якова. Он не реагирует немедленно на бестактное вторжение Реувена в его личную жизнь. Яков пока отстраняется, но его осуждение будет оглашено на смертном одре при "благословении" (49:4): первородство будет передано Йосифу (1). (1): происшествие с Реувеном неожиданно заканчивается, и Тора продолжает повествование после рождения Биньямина. С его рождением достигнуто предусмотренное количество сыновей Якова - 12, *) и Тора их перечисляет. (291): все 12 сыновей равны по своим заслугам и праведности, и, по сути, Реувен не согрешил.
  
  *) А как же нерожденные Менаше и Эфраим, они что, не были предусмотрены в "предусмотренном количестве"?
  Вставка с Реувеном появилась, чтобы как-то "объяснить" передачу первородства Йосифу.
  Поступок Реувена и его последствия (потеря первородства) напоминают поступок Хама с Ноем и его последствие (проклятие). Это еще один аргумент, что Яков и потомки аналог Ноя и потомков.
  
  (422): Тора перечисляет детей Якова в 16-ти разных обстоятельствах в различном порядке; (1): все они равны и праведны. И Реувен всегда первый. (13): Божий Дух Якову: Не бойся, все они праведники и никто не осквернен! (298): Реувен раскаялся, и Тора свидетельствует: детей Якова было 12, и все достойны. (113; 13): Реувен раскаялся. Жертвоприношение Принца Реувена в (181 - 7:34) было полным искуплением события с Бильгой. (8): обрывая эту фразу Тора подготовила читателя к благословению Яковом Реувена в 49:4; нет смысла продолжать эту неприятную тему. (291;11): Оба отрывка объединены в единую фразу, и поступок Реувена не лишил его звания сына Якова. (24): Яков понял, что у него будет 12 сыновей; он потерял возможность иметь еще 2 детей. Об этом он сказал Йосифу (48:3): Эль Шадай явился мне в Лузе в Ханаане, благословил меня, и сказал: Я сделаю тебя плодовитым и многочисленным, сделаю тебя собранием народов... Теперь двое твоих сыновей, которые родились у тебя в земле Египетской перед тем, как я пришел в Египет, будут моими; Эфраим и Менаше будут моими так же, как Реувен и Шимон.
  
  Эпизод с Реувеном и Бильгой может быть объяснен болтовней Реувена, который был возмущен переносом Яковом своей резиденции к Бильге и высказал свое мнение об этом Бильге или в ее адрес (недаром слово דבר означает и слово, и дело, то есть слово равнозначно делу). Услышав это: וישמע ישראל, И услышал Израиль, Яков очень обиделся на Реувена. А Реувена за язык дернуло Провидение в предверии будущей передачи первородства от Реувена Йосифу, который оказался явно более достойным первородства. Позднее Реувен раскаялся в своих словах. Этот случай до некоторой степени напоминает случай перехода первородства от Эсава к Якову.
  
  23. בני לאה בכור יעקב ראובן ושמעון ולוי ויהודה ויששכר וזבלון - Сыновья Лии: первородный Якова Реувен, Шимон, и Дан, и Йегуда, и Иссахар, и Звулон.
  
  Реувен назван первородным ... Он первородный по: (а) наследию - двойная доля наследия Якова, и его племя было первым в получении доли Эрец Исраэль (173); (б) служению - его имя первое на нагрудном знаке Первосвященника (79); (400): Реувен исполнял жертвоприношения для семьи как первородный вплоть до греха с Золотым Тельцом (1 к 25:31); и (в) при пересчете Реувен всегда приходил первым. Его первородство передано Йосифу (1;358 - 5:1) только в отношении племен: для Йосифа было создано два племени: и он получил двойную долю собственности отца, а Реувен создал лишь одно племя. (6): Святой и Благословенный неохотно искореняет имя из генеалогии. (17): Реувен раскаялся, его раскаяние достигло Трона Божественной Славы, и он не лишился первородства на уровне Небесного суда. И в Этом Мире первородство с его привилегией осталось с ним.
  
  24. בני רחל יוסף ובנימן - Сыновья Рахель Йосиф и Биньямин.
  
  25. ובני בלהה שפחת רחל דן ונפתלי - И сыновья Бильги служанки Рахель: Дан и Нафтали.
  
  Она была освобождена, когда Яков женился на ней (30:4). Тора называет Бильгу служанкой Рахель, ибо она вела себя с Рахель, как служанка. То же с Зильпой и Лией (138).
  
  26. ובני זלפה שפחת לאה גד ואשר אלה בני יעקב אשר ילד-לו בפדן ארם - И сыновья Зильпы, служанки Лии Гад и Ашер. Это сыновья Якова, которые родились у него в Паддан Араме.
  
  Биньямин родился в Ханаане, но Тора обобщает (46:23) (4). Яков вернулся к отцу со всеми сыновьями (138). Глагол ילד, был рожден, единственное число: они были как единая общность (111).
  
  27. ויבא יעקב אל-יצחק אביו - И пришел Яков к Исааку, своему отцу.
  
  Любимая мать Якова Ривка не упоминается, она умерла. Она советовала Якову уйти в Паддан Арам и была причиной всех его успехов; Исаак действовал по ее совету (2 к 8). Встреча была эмоциональной: Исаак не видел Якова, наследника завета Авраама, 36 лет. Яков ушел с пустыми руками, а вернулся с 12 сыновьями, праведниками, и с огромным лагерем. Но Ривка не дожила до его возвращения, и Рахель не встретилась с его родителями. Яков жил с Исааком еще 21 год. Его жизнь была глубоко омрачена пропажей Йосифа через 8 лет после возвращения домой.
  
  ממרא קרית הארבע הוא חברון אשר גר שם אברהם ויצחק - В Мамре, Кириат Арба. Это Хеврон, где проживали Авраам и Исаак.
  
  Мамре - равнина и ее первого хозяина; Кирият Арба - город (1 - 13:18). Позже - Хеврон (376 - 14:15; 112 -1:10). Хеврон, священный город с древнейших времен, первоначальная резиденция Патриархов. Глагол גר, от גרים, поселенцы, чужаки, они жили там отдельно, не смешиваясь с язычниками (430; 138). Их праведные, уважаемые предки дружили с соседями (17).
  
  28. מאת שנה ושמנים שנה ויהיו ימי יצחק - И было Исааку сто восемьдесят лет. *)
  
  Тора не говорит об Исааке, как о других Патриархах, ויחי יצחק, и жил Исаак. Он не "жил" в полном смысле слова: он был без жены вплоть до Акедат, а тот, "кто без жены не живет". После Акедат его зрение было ухудшено, слепой человек считается мертвым, и Тора не называет его жившим (52). И Авраам должен был прожить эти годы, но Бог вызвал его смерть в 175 лет, чтобы он не был свидетелем грехов Эсава (15:15, 25:8).
  
  *) После Акедат Исаак стал жертвоприношением и не мог считаться живым.
  
  29. ויגוע יצחק וימת ויאסף אל-עמיו - И утомился Исаак, и умер, и присоединился к своему народу.
  
  (1): Исаак умер в 180; Исааку при рождении Якова было 60; Якову при смерти Исаака было 120. Яков получил благословение и ушел из дома в 63; он был в Академии Эвера 14; работал у Лавана до рождения Йосифа 14; при рождении Йосифа Якову 91; Йосифа продали в рабство (37:2) в 17; Якову при этом было 108. Исаак прожил после продажи Йосифа 12 лет. *) Другой расчет: Йосифу при встрече с Фараоном было (41:46) 30; Йосифу при продаже в рабство (37:2) было 17; Йосиф был в Египте до начала голода 13. *) 7 лет изобилия и 2 года голода до прибытия Якова в Египет (45:6) 9; срок пребывания Йосифа в Египте до Якова 22. Возраст Якова, сообщенный Фараону (47:9) 130; Количество лет после продажи Йосифа 22; возраст Якова при продаже Йосифа 108.
  
  *) Голод начался через год после смерти Исаака.
  
  Якову было 108, когда Йосиф был продан, и 120, когда умер Исаак. Якову было 100 лет, когда он вернулся к отцу. Исаак прожил еще 21 год после возвращения Якова и умер через 12 лет после продажи Йосифа. (2): Тора обычно завершает историю человека его смертью, а затем берется за следующее поколение, даже если события, записанные позднее, предшествовали смерти. (25; 7) Тора прощается с человеком, когда в его жизни не остается ничего, что должно быть упомянуто. Затем Тора продолжает рассказ о центральной фигуре последующего повествования. Так, смерть Ноя записана в 9:29 перед историей его сыновей, хотя Ной жил еще долго при Аврааме; кончина Тераха (11:32) отмечена до истории Авраама, хотя Терах жил еще 60 лет; смерть Авраама (25:7) записана до рождения Якова (25:26), хотя Авраам жил до 15-тилетия Якова. И Исаак был жив, когда Йосифа продали в рабство. (2): смерть Исаака отмечена, перед рассказом об испытаниях Якова, так же, как у Авраама и более ранних поколений смерти отмечены до начала испытаний их потомков. Это подчеркивает, что Исаак умер в добром пожилом возрасте и удовлетворенный годами, как Авраам, ибо он увидел возвращение Якова, своего духовного наследника, и оба его сына, Яков и Эсав, присутствовали на его похоронах. Исаак умер через 12 лет после продажи Йосифа, и он полагал, что Йосиф жив. Поэтому слов בשיבה טובה, в добром пожилом возрасте, написанные об Аврааме (25:8), нет в записи об Исааке (25). (1 в 37:33): Исаак пророчески знал, что Йосиф жив, но Бог не открывал это Якову, и Исаак делал вид, что ему это не известено, и печалился вместе со своим сыном.
  
  זקן ושבע ימים - Стар и наполнен днями.
  
  В случае Авраама (25:8): בשיבה טובה זקן ושבע, в добром старом возрасте, зрелый (старый) и удовлетворенный. Для Авраама выражение наполнен днями не дано, ибо 5 лет вычли из его жизни (111). (2) наполнен днями означает, что душа Исаака была удовлетворена каждым днем, и он не желал ничего нового. Это пример Божественного милосердия к праведникам: они довольны судьбой и не желают роскоши. (6): стар и наполнен днями: он знал свою долю в Эденском Саду. (281 - 62:3): Святой и Благословенный показывает праведникам в Этом Мире их награду в Мире Грядущем. Их души становятся удовлетворенными, и они засыпают; умирают во сне, испытав удовлетворение и отдохновение. Каждый момент жизни Исаака был потрачен только на служение Создателю.
  
  ויקברו אתו עשו ויעקב בניו - И похоронили его Эсав и Яков, его сыновья.
  
  В пещере Махпела, ибо Исаак жил а Хевроне (27), и было ясно, что его похоронят рядом с отцом (2). Эсав и Яков упомянуты в порядке рождения. Яков дал Эсаву право первого (116). При похоронах Авраама (25:8) первым упомянут Исаак, сын Сары, имевший первенство перед Ишмаэлем, сыном служанки, Хагарь (4; 233). (1; 8): сам Ишмаэль взял на себя вторую роль и дал преимущество Исааку. Но Эсав установил свое грубое грешное право и отказался стоять рядом с Яковом (28; 32). (145; 78): Эсав упомянут первым, ибо очень уважал отца. (481): Яков знал, что Эсав угрожал убить его. Он знал (119 - 1:11), что Эсав всю жизнь завидовал. Яков знал, что день похорон Исаака опасней встречи на Яббоке. Он не дал Эсаву предлога для гнева и позволил быть на похоронах в первом ряду.
  
  Это странное повторяющееся заявление устной Торы о том, что Эсав всю жизнь завидовал Якову и угрожал убить его, не оно ли постоянно звучит в истории человечества от погрома к погрому, от убийства к убийству и в "окончательном решении" еврейского вопроса?
  
  
  Глава 36
  
  На основе модели интровертного и экстравертного психического типа человека можно сказать следующее.
  Яков - яркий интроверт, полностью замкнутый в себе, в своем духовном мире, не распыляясь на проблемы окружающего мира. Он, человек шатров, не выходит наружу для общения с внешним миром. Выпасая скот, он полностью замкнут в себе, в своих мыслях и переживаниях, в своем внутреннем шатре, в шатре своей семьи, максимально закрыт от внешнего мира. Это наследие Исаака, ярко выраженного интроверта на грани аутизма - полного разрыва с внешним миром. Видимо, и Авраам был в большой степени интровертом.
  А Эсав ярко выраженный экстраверт. Он весь устремлен в окружающий мир, открыт миру. Ему не сидится "в домашнем, личном шатре", наедине с самим собой.
  Имя их матери ריבקה, Ривка содержит в себе намек на противоречия, спор и борьбу (מאבק на реке Ябок יבק), заложенные в ее сыновьях, ибо слово ריב, рив означает спор, ссора, борьба. Так что основы противоречий и борьбы Якова и Эсава следует искать в их матери, точнее, у Творца. Противоречия Ривки, противоречия характеров ее сыновей заложены в них Богом при рождении (творении).
  Патриархи Авраам, Исаак и Яков выполняли задачи, возложенные Творцом, создавали новый народ, евреев, материальное воплощение законов аШем-Элоким. Эту задачу можно было выполнять лишь в полной изоляции от окружающего мира, максимальной замкнутости, отделенности евреев от других народов.
  Поэтому Авраам взял в жены свою племянницу Сару. Тесные семейные связи были основой потомков Авраама, куда не допускался никто посторонний. Опыт Авраама показал, нарушение этого правила, женитьба на Хагарь, привела к крайне негативному результату: родился Ишмаэль. Поэтому Авраам взял Исааку жену из семьи Сары. И Яков взял жен из этой семьи. Так в семье Авраама и его внуков сконцентрировались, умножились все исходные духовные и генетические признаки Сары и Авраама (Тераха).
  Генетические свойства, унаследованные Яковом и Эсавом, были воистину великим Творением, громадным достижением Селекционера.
  Яков использовал эту генетику для создания нового народа, и аШем Элоким, Господь Бог присвоил Якову имя Израиль.
  А Эсав пошел совершенно иным путем. Свой бесценный генетический потенциал он отдал народам мира, обогатил, допировал наследственность потомков Ноя. Эсав стал популяризатором, передал народам мира, впрыснул в них и распылил все те новые выдающиеся генетические свойства, что накопили его предки.
  Объединяясь семейными узами с женщинами Ханаана и Сеира, Эсав-Эдом подарил народам бесценную генетику Авраама, Сары, Исаака и Ривки.
  Эсав стал символом, первым и наиболее типичным представителем будущего через 4000 лет модного духовного течения в немецком еврействе - поветрия хаскала. Эсав - основатель и символ движения хаскалы в тысячелетиях.
  Отдавая народам мира, то лучшее, что накопили его предки, он формировал сильнейшую конкуренцию будущему еврейскому народу. И ко времени, когда еврейский народ вышел на историческую сцену его уже ждал хорошо подготовленный и вооруженный отряд оппонентов, созданный потомством Эсава.
  Но этот процесс на Эсаве лишь начался. Рассказ об Эсаве - это аллегория всей будущей истории человечества.
  За истекшие 4000 лет с момента конфликта братьев многие миллионы эсавов, рожденных еврейскими матерями, покинули еврейский лагерь и ушли в стан антисемитов, в лагерь врагов Израиля, постоянно обогащая их своим генетическим материалом. Вот почему враги евреев всегда вооружены последними наследственными ментальными и духовными достижениями еврейского народа, и евреям нелегко выдерживать их постоянный прессинг. Вот почему самыми свирепыми и преуспевшими в черном деле уничтожения евреев оказались немцы, народ среди которого евреи прожили дольше, чем среди других народов, и которому евреи (гаскала) отдали свои гены больше, чем другим народам. Видимо, в этом один из Великих Замыслов Создателя.
  История разделения наследия Авраама и Исаака на две половины: на Эсава и Якова вырисовывает модель развития современного (последние 2000-3000 лет) человечества, в которой потомки Израиля представляют собой духовный, ментальный источник, центр развития человечества, духовное сердце человечества, духовный и физический насос, тысячелетиями питающий "тело человечества" новыми духовными и ментальными идеями Небес, не позволяя человечеству останавливать развитие, прогресс.
  Потомки Израиля, находясь под постоянным, неослабевающим и непрерывно нарастающим во времени физическим и моральным давлением окружающих народов, вырабатывают в себе все новые и новые ментальные и духовные свойства и идеи, закрепляют их в своих потомках, в последующих поколениях. А эсавы еврейского народа, откалываясь от него, постоянно несут эти новые идеи и признаки евреев окружающим народам, обогащают их теми достижениями, которые выработали в себе их предки. Так непрерывной духовной и ментальной генетической подпиткой народов евреями происходит непрерывное развитие всего человечества.
  На это прозрачно намекает Тора, когда сообщает, что из Ханаана в египетское изгнание ушло 70 потомков Якова, что Моше прощаясь с народом Израиля на пороге Ханаана, прочел евреям Тору на 70-ти языках народов мира, ушедших из Вавилона. У евреев был Синедрион, Совет Старейшин, состоящий из 70-ти Мудрецов, а текст Торы был переведен на греческий язык, культурный язык древнего мира, усилиями 70-ти толковников - Септуагинта. Мало того, в день завершения работы над Септуагинтой через три столетия была разрушена стена Иерусалима, римляне ворвались в город, и началось рассеяние евреев среди народов мира.
  Так Тора продемонстрировала неразрывную духовную и физическую связь еврейского народа со всеми народами мира.
  Наиболее ярким врагом Израиля является Амалек, עמלק. Это один из потомков Эсава, символ ненависти к евреям, стремящийся к их полному уничтожению. Какова причина этой ненависти?
  Слово עמלק составлено из двух слов: עמ, народ и לק, от корня לקה, быть высеченным, быть поврежденным, быть битым, потерпеть, заболеть или от слова לקוי, испорченный, поврежденный, изъян, недостаток, порок. Эти варианты приводят к выводу, что Амалек это собирательное название народов, страдающих от обид, несчастий, каких-то внутренних недостатков и пороков, вследствие каких-то генетических изъянов.
  Каждый раз, когда в каком-то народе возникают те или иные генетические повреждения, обиды и поражения, каждый раз, когда в народе проявляется какой-то серьезный порок, изъян или недостаток, каждый раз, когда народ попадает в критическую ситуацию, этот народ становится Амалеком, лютой ненавистью ненавидящим евреев и стремящийся к их полному уничтожению. История последних 3-х столетий полностью подтверждает эту модель. Наиболее ярко это продемонстрировала Германия, разгромленная и опозоренная в Первой мировой войне.
  Данная глава о судьбе потомков Эсава содержит множество загадок, связанных с взаимодействием евреев с окружающими народами.
  "На то и щука, чтобы карась не дремал". На то и Эсав, чтобы Яков был всегда в высшей боевой готовности. Эсав, ненависть к евреям - главный внешний фактор естественного отбора потомков Якова, оставляющий наиболее сильных и выносливых для дальнейшего исполнения воли Создателя.
  
  Слово איש, иш, человек составлено из начальных букв двух слов: шамаим и арец, שמים + ארץ, небо и земля. Человек это соединение земли и неба, материи и духа, и в нем происходит непрерывная борьба этих стихий.
  שמים, небеса. שמע, слышать, понимать и воспринимать небеса.
  Небеса общаются с человеком через его слух, שמיע, или через его страх Небес, ירא. Бог приходит к человеку через его страх, и видение Бога приходит к человеку через страх Бога.
  Два пути общения человека с Богом:
  1) слух, слышание Бога, Небес через подсознание человека. Это общение человека с Богом искомое, инициированное человеком.
  2) страх, видение Бога это неожиданное общение, инициированное со стороны Бога, Небес.
  
  Если предположить, что ашкеназ, европейский еврей, אשקנז = אש + קנז, иш + кеназ, человек кеназа по гематрии = 157 равный гематрии слова Йосиф, יוסף = 156, это одно и то же, то в таком случае исход евреев из Египта это символ исхода евреев из СССР. Но, тогда, те ашкеназим, которые застряли в пустыне на знаменитые 40 лет, это советские евреи, поехавшие в Штаты и другие страны мира. И массовый исход евреев из Штатов и из других стран мира в Израиль начнется в конце 20-х, в начале 30-х годов текущего столетия (через 40 лет после массового исхода из СССР в конце 80-х годов). Этот массовый исход может быть вызван резким духовным возрождением евреев мира в том числе и евреев Израиля, сопровождаемый (возможно) также какой-то экономической или геофизической катастрофой в мире и экономическим расцветом Израиля: לאם מלאם יאמץ, Народ от народа усилится.
  
  1. Хроники Эсава.
  Тора не история. Она регистрирует лишь факты, несущие галахические или моральные уроки. Хотя много важных принципов Торы выведено из намеков в тексте, эта глава посвящена, казалось бы, совсем неважной генеалогии Сеир-Эдома! Этой теме Тора посвятила так много места, ибо в ней множество грандиозных тайн. Большинство этого эзотерического знания ускользает от нас, но каббалисты многое обосновали на нем. Глубоко мистическая часть Зогар (70) Идра Рабба, посвящена этому описанию. Даже в буквальном смысле этих фраз несколько моментов лежит на поверхности. Из упоминания жен Эсава в 26:34 и 28:9, из противоречий в генеалогии и из параллельной генеалогии в (358) оказывается, что многие потомки Эсава были кровосмесительные или незаконно рожденные. Это и галахические, и моральные уроки, возникающие из несовпадений в списке (например, что грех человека простителен в день его женитьбы, что Амалек исключается из общего определения Эдомитов), полностью в руках Ришоним (ранние комментаторы) (467) и представлены ниже. (28): вся эта генеалогия была записана для того, чтобы показать развращенность семьи Эсава; и справедливо любое предположение об их нелегитимности и аморальности, которое может блеснуть намеком в различных фразах (хотя и не легко различимое из буквального значения Текста). (6): в этом цель данной главы, как у (147 - 49:10): Я оголил Эсава, Я раскрыл его секреты, он не может больше прятаться. Заслуга пришла к Эсаву, ибо он семя Авраама. (41) к 24:24: Тора повторяет галахические и повествовательные отрывки, из-за существенных деталей, добавленных во второй версии (224 - 3а). Эта генеалогия содержит множество поучительных нюансов и добавлений.
  
  1. ואלה תלדות עשו - И вот генеалогия Эсава.
  
  Завершив историю Исаака, Тора рассказывает о его детях. Она начинает с линии Эсава, перечисляет его генеалогию, их военные и политические достижения. В главе 37 Тора вернется к потомству Якова (18).
  
  הוא אדום - Он Эдом.
  
  Он приобрел имя Эдом еще в юности (25:30). Его потомство называлось так вплоть до времени Моше (7; 4). В имени Эдом - характер Эсава. Он получил его, когда жадно потребовал у Якова чечевичную похлебку; таким всепоглощающим было его голод, что он назвал ее цветом, даже не спросив названия. Прожорливость, жадность, страсть приобретения - суть его характера (17).
  
  Удивительное совпадение слова אדום, Эдом с русским названием пищи: еда, едомое.
  
  2. עשו לקח את-נשיו מבנות כנען - Эсав взял жен из дочерей Ханаана.
  
  К величайшему ужасу Исаака и Ривки (26:35). Они были хетами, жителями Ханаана (25:16). Он женился на них в 26:34 и 28:9.
  
  את-עדה בת-אילון החתי - Ада (украшенная) дочь Элона Хеттийца.
  
  Она Басмат дочь Элона из 26:34. Ее звали Басмат, ибо она курила фимиам идолам (1). Он взял своих жен раньше. Расхождение имен экзегически важно и требует истолкования (28). (16): расхождение в именах допустимо. Даже члены семьи Авраама имели по два-три имени: Иска, Сарай, Сара; Эсав, Эдом; Яков, Израиль; Беньямин, Бенони. И не удивительно, что Ада это Басмат или, что Огалибама - это Юдит. (2): она могла быть сестрой, и Эсав женился на ней, ибо Басмат была бесплодна.
  
  ואת-אהליבמה - И Огалибаму, дочь Ана, дочь Зибеона.
  
  Ее идентифицируют с Юдит, дочерью Беери (26:34). И она, и ее отец имели по два имени. Эсав дал ей имя Юдит, уверяя отца, что она оставила идолопоклонство (1). Имя Юдит не имеет отношения ни к Иуде, ни к еврейству. (137): Эсав выбрал имя יהודית, чтобы обмануть отца, ибо в нем четыре буквы Непроизносимого Имени аШема. *) (121 - 13а): имена יהודה и יהודיה даются любому, кто отрекся от идолопоклонства.
  
  *) Если предположить, что письменность во времена Исаака уже существовала и Эсав был грамотным.
  
  (2) не согласен с (1) об изменении имени ее отца из Беери в Ана. Следует использовать либо реальные, либо описательные имена. (1): для Ады он использует описательное имя Басмат, а в случае Басмат, дочери Ишмаэля (3), считает описательным имя Махала. Возможно, жены в этих фразах различны, и жены с оригинальными именами Юдит и Басмат (26:34), могли умереть бездетными из- за восстания против Исаака и Ривки (26:35). Тогда Эсав женился на Аде, сестре Басмат, и на Огалибаме, дочери Ана. (1): Огалибама была незаконной дочерью адюльтера с Элифазом. (344): Она превратила свой шатер (огала) в незаконный алтарь (бама), в котором совершались акты адюльтера.
  
  בת-ענה בת-צבעון החוי - Дочь Ана (певуньи), дочь Цивъон (цветного) хеттийца.
  
  Ана - мужское имя, и это выражение не может означать: дочь Ана, которая была дочерью Цивъона. Скорее оно подразумевает, что Огалибама была дочерью двух отцов! Понятно, что это выражение не может означать, что Огалибама имела буквально двух отцов, что невозможно! Кроме того, Ана сам упоминается в 24 как сын Цивъона. Следовательно, Цивъон имел половую связь со своей невесткой, женой Ана, и в результате родилась Огалибама, названная дочерью Ана. Потому, что жена Ана родила ее; она была известна, как дочь Ана, ибо выросла в его доме, но Тора открывает, что она была на самом деле дочерью адюльтера ее деда Цивъона, и их потомки незаконно рождены (1).
  Существует расхождение и в 20, где Ана назван братом Цивъона, в то время как дальше в 24 он назван сыном Цивъона! (1): Цивъон совершил инсест со своей собственной матерью (женой Сеира), стал отцом Ана, который поэтому назван, как предполагаемый брат Циъона, ибо он рожден той же самой матерью, и Тора открывает нам, что, он был сыном Цивъона, ставшим ему отцом в результате инцеста. (28): Мудрецы предполагали, что Цивъон имел адюльтер, а Сеир имел адюльтер с женой Цивъона. Их ребенок Ана назван сыном Цивъона, ибо жена Цивъона родила его, и братом Цивъона, ибо его отец Сеир породил его. Известно из случая Огалибамы, что Цивъон совершил адюльтер со своей невесткой, женой Ана, но нет свидетельства, что Сеир когда либо совершал такое отвратительное дело. Поэтому, предполагается, что Ана рожден от инцеста Цивъона, а не Сеира. О незаконном рождении Огалибамы (8) предполагают, что Цивъон совершил адюльтер со своей невесткой, женой Ана, но не Ана совершил инсест со своей матерью, женой Цивъона. Но другие люди в Сеире, из-за отсутствия свидетельств, целомудрены, и нет оснований предположить, что два народа практиковали адюльтер, но лишь один человек сделал это дважды (99; 313 - 115б).
  
  Возникает мысль, что вся приведенная тут путаница в отношении имен, родства и адюльтеров вызвана тем, что у хеттов в Ханаане и у жителей Сеира все еще существовал матриархат, при котором главой семьи была женщина, мать семейства и все родственные связи определялись по матери, а не по отцу ребенка. Если мать глава семьи, то отец ребенка не известен или известен приблизительно. Установить отцовство очень трудно или вообще не возможно. Отсюда эта путанница в отношении того, кто отец, а кто брат ребенка.
  Мало того, что при матриархате, все родство устанавливается только по матери, очень часто мать большого семейства, большого клана, выступала в роли "матки" семейства, подобной матке у пчел или муравьев. У людей это выливается в духовное поклонение матери семейства, как семейному божеству, прародительнице семьи, семейному идолу, то есть выливается в откровенное идолопоклонство. Характерным примером этого является названная в этой главе Огалибама: мой шатер (огали) - святилище (бама). Все мужчины приходили в этот шатер совершать священодействие с матерью семейства.
  Естественно, с точки зрения морали патриархата, установленной Авраамом, когда главой семьи является отец, контролирующий половые связи своей жены или жен, матриархат и все его законы, порядки и родственные связи являются полным прелюбодеянием, адюльтером, грехом и грязью, и абсолютно неприемлемы для Авраама и его потомков.
  
  В (20) Цивъон и Ана названы хоритами. (468 - 85а): хивиты способны пробовать землю כחויא, подобно змее (фермер, хуторянин, змеевед) и определять подходящий вид растения для культивации на определенных почвах. (23): "...что дочь Ана (незаконная), дочь Цивъона, змееподобная поедательница земли (99; 288). *) (169): хориты - потомки хивитов. (41): хеты (203 - 1:4) - общее название ханаанцев, включающее хивитов и хоритов. (2;398 - 2:10): Хориты идентичны с хивитами, народом Ханаана. Хориты от חור, дыра, змеи *) (154 - 11:8) и хивиты произошли от змеи. *) В этих названиях буквы ו и ר заменяемы при сохранении значения, что намекает на предательскую, змеинную природу этих людей. *)
  
  *) Эти замечания показывают, что одной из основ наследия Эсава-Эдома было почитание, обожествление змей так, что народы, возникшие от Эсава стали символами того самого змея, который назван в начале Торы при изгнании Адама из Ган Эден: ползающие на брюхе и питающиеся землей. И вся последующая борьба между евреями, потомками Якова и народами мира, наследниками Эсава, борьба Добра со Злом, это борьба потомства Евы с потомством (почитателей) змея в точном соотвествие с пророчеством аШем-Элоким (3:15).
  
  3. בשמת בת-ישמעאל - Басмат дочь Ишмаэля.
  
  В 28:9 она названа Махала от מחל, прощение. (476): этим трем были прощены их грехи; они стали прозелитами, поднялись на более высокий уровень и вышли замуж. Поэтому, женившись на Эсаве, она была названа Махала, прощение (1). (2): Ее исходное имя Махала, было отвратительным - болезнь, и Эсав переименовал ее в Басмат, от слова бсамим, благовоние, взятое им от первой жены, Бесамат, дочери Элона. Он любил дочь Ишмаэля, ибо она была из его собственной семьи, а не ханаанка, греховная в глазах Исаака (28:8). *)
  
  אחות נביות - Сестра Небайот.
  
  Ее старший брат. Он женил ее на Эсаве после смерти Ишмаэля (1; 121 - 17а).
  
  *) Теперь становится понятным, что определение греховности Авраамом и Исааком в числе прочего связано с матриархатом, который был широко распространен в те времена в Ханаане и вокруг.
  
  4. ותלד עדה לעשו את-אליפז - И родила Ада (обычай, закон, стая) Эсаву Элифаза (Мой бог - золото).
  
  Это первородный Эсава, был наиболее заслуженным из его детей. (1) (29:11): он вырос на коленях у Исаака и нарушил приказ отца убить Якова. Некоторые считают Элифаза Тейманитом (165 - 2:11, 4:1), который пророчествовал во времена Иова (165;59).
  
  ובשמת ילדה את רעואל - И Басмат родила Реуэля (Друг бога).
  
  5. ואהליבמה ילדה את יעוש ואת יעלם ואת קרח - И Огалибама родила Йеуша (спешащий), Ялама (скрытный) и Кораха (голый, без растительности на теле).
  
  Корах в (16) один из глав Элифаза, сына Ады, а здесь он назван сыном Эсава через Огалибаму! Это намек, что Корах был незаконным сыном *) Элифаза, сына Эсава, через адюльтерский союз с Огалибамой, матерью его отца (1; 6). (1): все дети Огалибамы были незаконны. (291): в этом поколении был один Корах, упомянутый тут и в 16. Корах не сын Элифаза, ибо не рожден женой Элифаза, как другие дети Элифаза. Но Корах сын Огалибамы здесь и в 16. Предположительно, что это один и тот же незаконный отпрыск инцеста между Элифазом и женой его отца Огалибамой. (1): был один Корах, незаконорожденый - Корах Эдома. Не путать его с Корахом пра-правнуком Леви, антагонистом Моше (181 - 16). (4): был один Корах, и нет никакого адюльтера в повторении его имени здесь и в 16. Корах - младший из детей Огалибамы. После смерти его матери, Ада вырастил его, и поэтому он упомянут среди детей Ада в 16.
  
  אלה בני עשו אשר ילדו-לו בארץ כנען - Это дети Эсава, которые родились у него в земле Ханаана.
  
  *) Незаконен с точки зрения патриархата, с точки зрения Авраама.
  
  6. Эсав уходит от Якова.
  ויקח עשו את-נשיו ואת-בניו ואת בנותיו - И взял Эсав своих жен, сыновей и дочерей.
  
  После возвращения Якова и смерти Исаака (2). Эсав ушел в Сеир с 400 человеками (32:7) еще до возвращения Якова, и поселился в (32:4) "поле Эдома". Дети Эсава и жены, остались в Ханаане, и Эсав изредка возвращался к ним. После прихода Якова Эсав оставил эту землю - наследие его брата, и ушел в поле Эдома и завоевал землю хоритов, Гору Сеир и поселился там. Владения Эсава упомянуты Божественным распоряжением (398 - 2:5; 2). Эсав думал лишь о женщинах, Яков давал предпочтение детям (1 к 31:17). (8): праведники женятся ради праведных потомков; они лелеят своих детей. Грешники женяться для физического наслаждения; а дети - побочный продукт (32:17).
  
  Не поэтому ли, Эсав плодовит и заселил своими потомками весь мир, а Яков никак не может сделать свой народ достаточно многочисленным, чтобы противостоять натиску других народов?
  
  ואת-כל-נפשות ביתו - И всех членов его дома.
  
  Хотя семья Эсава состояла лишь из 6 человек (он и 5 сыновей), Тора говорит נפשות, души, его дома, ибо все они молились разным богам, и не были едины. Когда семья Якова пришла в Египет, она состояла из 70 человек, но Тора говорит (в 46:27) נפש, душа, ибо они все служили единому Богу (1 к 46:27, цитируя 246).
  
  וילך אל-הארץ - И ушел в эту землю. *)
  
  В другую землю (3), где нашел место, удобное для проживания (1). Он поселился на Горе Сеир (2, объясняя 1). (2): это выражение подразумевает: в земле Сеира. Название не дано, ибо уже сказано, что он поселился в Сеир (32:4), и Сеир упомянут в следующей фразе, как цель его путешествия.
  
  מפני יעקב אחיו - От своего брата Якова.
  
  Использование слова אחיו, его брата, показывает, что Эсав и Яков жили как "братья", забыв враждебность. Но духовная и моральная пропасти между ними гнала Эсав от Якова. Хотя экономические условия в Ханаане были лучше, и Эсав не должен был уходить, но их стада были так обильны, что земля не могла содержать их обоих. То, что Тора описывает Эсава, как идущего אל ארץ в (не названную) страну, от лица Якова, чтобы избавиться от духовного и морального влияния брата, показывает, что Эсав хотел отделиться от Якова (16). Тора сообщает, что Эсав ушел после возвращения Якова из Харана (2). **) Следующий стих объясняет, почему они не могли жить рядом на одной земле: она не могла содержать их из-за обилия скота. Но скрытая причина ухода Эсава: Из-за своего брата Якова - Эсав боялся Якова после событий в Шхеме ***) (13; 40).
  
  *) Уходя от Якова, Эсав уходил в мир, во многие земли и страны. Эсав уходил населять земной шар и поэтому здесь стоит слово אל-הארץ, вся земля. И уходил он именно от Якова, от его целей и задач, от его принципа жизни, уходил, как уходили и уходят миллионы еврейских сыновей и дочерей, покидая не только свой родной дом, но свое еврейство, принося его в дар другим народам мира.
  Да именно так. Эсаву стало тесно в рамках Эрец Исраэль, в рамках Ханаана. Эсав отправился на завоевание (духом Авраама) всего мира.
  **) Куда подевались прежние предположения о том, что Эсав был готов, как только умрет Исаак, расправиться с Яковом. Вот Исаак умер, и Эсав неожиданно уходит из Ханаана, оставляя все Якову. И никакой борьбы между ними, никакой мести со стороны Эсава. Так, что предположения о неминуемой мести Эсава Якову целиком надуманы и внушены извне, как и страх Якова перед встречей с Эсавом: у страха глаза велики.
  Разделение Эсава и Якова это аналогия отделения Лота от Авраама. Лот ушел от Авраама в более плодородные земли Содома. Уход Эсава, так же, как уход Лота, показал, что Эсав уже вырос из коротких штанишек Ханаана и двинулся на широкий земной простор. А Яков? Он ведь только что вернулся из "загранки". Он ждал приказа аШема. И ждать ему осталось уже не долго.
  Но аналогия с Лотом будет не полной если не включить в нее войну царей и историю Содома. Как-то зябко становится от этих аналогий.
  ***) Теперь, спустя 20 лет Эсав узнал о доблести Якова?
  
  Поскольку Яков приобрел первородство, он был наследником Исаака. Поэтому он остался в земле предков, а Эсав отправился на поиски другой страны (116). (6): Эсав ушел из-за обязательства в 15:13, что должно быть долгое, тяжелое изгнание в чужую страну прежде, чем потомки Исаака унаследуют Ханаан. Эсав посчитал: "Я уйду отсюда. Я не хочу ни этой земли, ни расплаты за это изгнанием". Эсав ушел, ибо ему было стыдно за продажу первородства (1). В награду за уход из этой земли, Бог дал Эсаву сотню провинций от Сеира до Магдиэля - Рима (42 - 38). *)
  
  *) А сыновья Якова были "награждены" Богом за уход из этой земли 400 годами рабства и 2000 лет непрерывных гонений по всей земле. У разных народов и награды разные.
  Сыновья Якова попытались применить тот же прием - оставить эту землю, но ничего у них не вышло. Все остальные земли для них обернулись лишь землями изгнания, которые вышвыривали их из себя прочь. И остались они вообще бездомными, без земли, и в собственную землю их не пускают и стремятся изгнать изо всех сил объединенными усилиями всех народов земели. Такова награда Бога за их попытку оставить эту землю кому-нибудь другому.
  
  7. כי היה רכושם רב משבת יחדו - Ибо было у них много имущества, чтобы жить вместе.
  
  Эсав решил оставить ее Якову, ибо Исаак завещал ее Якову, а он унаследует Гору Сеир (398 - 2:5; 7).
  
  ולא יכלה ארץ מגוריהם לשאת אתם מפני מקניהם - И не могла земля их проживания содержать их стада.
  
  Не было достаточно пастбищ для скота (1). (2): земля их проживания это Хеврон (35:27). Ханаан наверняка мог содержать в тысячи раз большее население. Но Эсав понял, что не может больше оставаться в родном городе, решил оставить всю страну брату и пошел своим путем.
  
  Какое удивительно мудрое решение. Почему бы нашим врагам не использовать его, как прецедент сегодня при решении конфликта между евреями и всем остальным миром? Ведь места всем хватает, нужно лишь желание - место в душе народа.
  
  8. וישב עשו בהר שעיר - И поселился Эсав на Горе Сеир.
  
  Он захватил укрепленную гору хоритов, потомков Сеира по Божественному указанию (398 - 2:22): как Он сделал для детей Эсава, которых поселилил в Сеир, когда Он разрушил хоритов перед ними; и (398 - 2:5): Потому, что Я отдал Гору Сеир Эсаву во владение (2). В 34:13 (2): Тора не упоминает войны Эсава с хоритами, ибо его победа "была скрытым чудом". (17): Огалибама была потомком Сеира хоритского, и Эсав получил землю в приданое, после женитьбы. Эсав пошел в Сеир и жил в горах по наследию.
  
  עשו הוא אדום - Эсав он Эдом.
  
  Раньше лишь Эсав назывался Эдом. Но после укоренения в Сеире (следующая фраза), рождения внуков, его потомки стали народом Эдом. Дальше он назван אבי אדום, отец Эдома (138). Эсав это Эдом трижды повторяется в этой главе. Это повторение обозначает народы, произошедшие от Эсава, сына Исаака, внука Авраама, распространившиеся с Востока на Запад. Идеи существования Бога и определенных моральных основ Авраама оплодотворили народы, стали популярными. Этот раздел дает гигантскую историческую картину культурной эволюции человечества (422). *) (8): Тора подчеркивает, что многочисленное потомки Эсава, благодаря их очевидному превосходству в мире, составили народы, создавшие царство Эдома. Они исчезнут во времена Машиаха (52; 18). **)
  
  *) Каковы те моральные основы Авраама, что оплодотворили через Эсава все эти народы, что приемлемы и популярны для них?
  Это в первую очередь идеи патриархата и божественной связи народа через их отца-основателя, через прародителя, в отличие от прежних представлений о матери-основательнице народа и о связи божества с народом через прародительницу.
  В истории Авраама, в его столкновениях с Сарой отчасти просматривается борьба между новым революционным подходом Авраама, как основателя патриархальной семьи, и взглядом Сары, в которой он все еще видит матриархальную семью.
  Мы видим это в замечаниях Торы о мудрости и пророческих свойствах Сары, о том, что она более прозорлива, чем Авраам, о ее действиях в Египте и у Авимелеха, в постоянных напоминаниях Бога Аврааму, чтобы он слушал Сару и исполнял ее указания, это сквозит даже в том обидном замечании, которое бросила в адрес Сары Агарь, родившая Ишмаэля.
  Авраам, со своей стороны, видит в Саре своего противника, конкурента в борьбе за патриархальную семью, конкурента на право прямой, непосредственной связи с Богом. Именно на этой почве у Авраама возникает скрытая неприязнь к Саре, своеобразная ревность к Богу. Авраам дважды пытается избавиться от Сары: в Египте и у Филистимлян. И оба раза ему это не удается. ибо связь матриарха Сары (Иски) с Богом намного прочнее связи с Богом патриарха Авраама. Поэтому Авраам так охотно пошел на жертвоприношение Исаака - порождение его противника Сары. Но и в деле жертвоприношения Исаака Авраам потерпел поражение.
  Именно этим объясняется отношение Авраама к Саре при входе в Египет: он увидел, что Сара являлась для египтян идеальным матриархом, могла стать для них идеальной прародительницей, что сразу отметили все египтяне и, в первую очередь, Фараон. Аналогичная ситуация, хотя и в меньшей степени, наблюдалась и в семье Исаак-Ривка, в которой Ривка обладала явно более тесной связью с Богом, чем Исаак. И лишь начиная с Якова духовная связь полностью концентрируется на личности Якова, хотя и тут связь Рахель с языческими богами еще сильна. Так постепенно осуществлялся переход человечества от матриархата к патриархату, начатый Авраамом.
  **) Из нашего анализа борьбы Бога с землей (глава 3), Якова с Эсавом или Эдомом (земля) следует тот же вывод. Борьба эта будет продолжаться до полной победы Бога.
  
  9. Потомки Эсава в Сеире.
  ואלה תלדות עשו אבי אדום בהר שעיר - И это потомки Эсава отца Эдома на Горе Сеир.
  
  Потомки детей Эсава, рожденных в Сеир (1). Дети, родившиеся у Эсава, когда он бы еще в Ханаане, даны в 2-5. Следующими были внуки (18). Потомки Эсава, рожденные в Сеир, покорили хоритов и установил суверинитет Эдома над Горой Сеир (398 - 2:22; 17).
  
  10. אלה שמות בני עשו אליפז בן-עדה אשת עשו רעואל בן-בשמת אשת עשו - Вот имена сыновей Эсава: Элифаз, сын Ады, жены Эсава, Реуэль, сын Басмат, жены Эсава.
  
  Эти сыновья Эсава рождены в Ханаане. Затем даны потомки его сыновей в Сеире. Сам Эсав сыновей в Сеире не породил. Перечисление затем возвращается к его детям от Огалибамы (14), но никто из внуков не назван. Перечислены лишь начальники. Дети Огалибамы были начальниками, а внуки - нет (7).
  
  11. ויהיו בני אליפז תימן אומר צפו וגעתם וקנז - И были сыновьями Элифаза: Тейман (южанин), Омар (болтливый), Цефо (наблюдательный), и Гаатам (рева, крикливый), и Кеназ (ревнитель, фанатик, немец).
  
  Обратим внимание на сына Элифаза по имени Кеназ, קנז. Гематрия этого слова равна 157. По традиции Кеназ это прародитель немцев, германцев. И европейский, немецкий еврей получил название ашкеназ, אשקנז, из кеназа, принадлежащий кеназу, или человек (אש) кеназа. Хотя последнее столетие истории Европы требует иной интерпретации, а именно огонь (אש) кеназа. Запомним это название и его гематрию. Уже в главе 37 о Йосифе оно получит совсем иное освещение.
  Йосиф, יוסף имеет гематрию 156, почти равную гематрии Кеназ (=157). Это означает, что Йосиф это гематрический духовный эквивалент Кеназ: их глубинные смыслы взаимосвязаны. Кеназ это Йосиф, а ашкеназы - духовные потомки Йосифа.
  В главе 35 мы отмечали, что судя по задачам, выполненным в наши дни ашкеназами, они являются победителями Эсава, что было предсказано мудрецами устной Торы еще 2000 лет назад. Это был вывод из логики исторических событий, а вот теперь он подтверждено анализом гематрий этих имен.
  Благодаря Йосифу евреи переселились в Египет. Там произошел их демографический взрыв. Евреи умножились, разгромили Египет, вышли из него и завоевали Ханаан.
  
  Отрывок из обширного генетического исследования.
  Изучение геномов ашкеназов подтвердило один установленный ранее факт: примерно 1000 лет назад эта группа прошла через своего рода "бутылочное горлышко" - их популяция крайне сократилась. Авторы публикации в Nature еще несколько лет назад установили, что половина сегодняшних ашкеназов происходит всего от четырех женщин, живших в Европе 1000 лет назад. Из-за близкородственного скрещивания у ашкеназов так распространены генетические заболевания. Авторы публикации в Human Genetics подтверждают эти выводы. По их геномным расчетам, в последние столетия ашкеназы очень быстро набирали численность: к XV веку их было уже не менее 50 тысяч, к началу XIX века - 5 миллионов (эти расчеты ценны, поскольку у историков нет исчерпывающих переписей для этих периодов).
  
  Демографический взрыв ашкеназов духовных потомков Йосифа в Европе, крах в 20-ом веке великих европейских империй: Австро-Венгрии, Германии, России, выход ашкеназов в Эрец Исраэль и США, завоевание Эрец Исраэль и воссоздание государства Израиль спустя 2000 лет - все это звенья одного исторического процесса Творца.
  Яркий пример, что наука, в данном случае генетика, с каждым годом все отчетливее подтверждает слова Торы. Здесь вновь мы встречаем таинственных четырех женщин, лежащих в основе всего еврейского народа. (В Торе это четыре жены Якова) Но в данном случае это четыре основательницы только (колена) ашкеназов, которые начиная с периода крестовых походов и до начала 20-го века умножились до нескольких миллионов на протяжении тысячелетия.
  Мы вновь встречаем таинственную четверку праматерей, встречаем еврейский народ, духовный потомок славного Йосифа, встречаем предсказанную Торой кровавую историческую борьбу (его) потомков с потомками Эсава и предсказанную Торой победу потомков Йосифа и провозглашение государства Израиль.
  А не удивительно ли, что весь этот "новый народ" ашкеназы начался именно в период крестовых походов, которые сопровождались кровавыми погромами евреев Европы? В те далекие и гибельные для евреев времена 1000 лет назад началось возрождение еврейского народа, который еще через 1000 лет, пройдя новый гибельный момент поголовного истребления ашкеназов в годы 2-ой мировой войны, вновь восстал из пепла и воссоздал свое древнейшее государство.
  Эта история ашкеназов очень напоминает условия, в которые попадают сперматазоиды во чреве женщины. Им приходится там очень не легко и лишь одному или двум из них удается выжить и дать потомство, которое впоследствие выльется в миллионы потомков. (1:26): נעשה אדם בצלמנו כדמותנו... ...
  ... сделаем человека по образу нашему и подобию ...
  Так и ашкеназы, попав в жесткие условия Европы раннего средневековья, выжили всего лишь в количестве четырех женщин, но, в конечном итоге, дали рождение многим миллионам победоносных потомков.
  Вот он яркий пример применяемого Богом на практике принципа естественного отбора на примере избранного народа.
  
  12. Амалек: Сын Элифаза от наложницы.
  ותמנע היתה פילגש לאליפז בן-עשו - И Тимна (недопущена, удержана) была наложницей Элифаза, сына Эсава.
  
  Тимна была дочерью самого Сеира (20), сестрой Лотана, одного из вождей Сеира, хорита, живших там с древнейших времен. Но она так хотела жениться на потомках Авраама, имевшего огромное уважение, что сказала Элифазу: "Если я не могу стать твоей женой, то буду твоей наложницей!" (1). (82 - 99б): Тимна была принцессой, сестрой Лотана, некоронованого принца. Она желала обратиться в иудаизм. (*) Она пошла к Аврааму, Исааку и Якову, но они не приняли ее. И она стала наложницей Элифаза, сына Эсава: "Я скорее буду слугой одного из его народа, чем принцессой другого народа". Она родила Амалека, который притеснял Израиль. Почему? Патриархам не следовало отвергать ее. *) (422): однажды Авраама уже обвинили за отказ обращать в иудаизм. (*) (469 в 255 - 32а): Авраам освободил пленников, не обратив их к вере в Бога (14:22). Авраам - образец еврея, распространяя веру в Бога, он завоевывал людей простой правдой, преимуществом семьи Авраама, (**) искренним обращением (1 к 20). И он отказался удерживать пленников. Он считал, что обращение должно быть без принуждения, с религиозной убежденностью. Он ошибался: истина его веры не может завоевать ленивые головы. И Израиль заплатил за последствия. Амалек, сын отвергнутой Тимны, стал главным врагом евреев. (1 из 164): в (358 - 1:36): Тимна - одна из детей Элифаза! Элифаз был в адюльтере с женой Сеира, и породил Тимну. Она стала наложницей Элифаза и сестрой Лотана (22). А Лотан был сыном Сеира, и Тимна была дочерью Сеира. Она названа среди детей Сеира, ибо была сводной дочерью Лотана, через акт адюльтера с его женой. Не понятно, почему Огалибама (2) называется дочерью Ана, хотя эти обстоятельства были сходными, и она была дочерью Ана, ибо его жена родила ее, но от другого мужчины. Так и с Тимной; даже Тора не называет ее дочерью Сеир, но намекает на это, называя ее сестрой Лотана.
  
  Как трудно совместить две совершенно не совместимые системы человеческого общежития: матриархат и патриархат. Эсав сделал это, и Тора описывает то, что получилось.
  (*) Тогда еще не было Иуды и иудаизма и.
  *) Это еще один пример того, как мечты или обиды матери (Тимны, отвергнутой Патриархами), отражаются в наследственности ее сына (Амалека, возненавидевшего евреев).
  (**) Патриархальной семьей.
  
  (1): Тимна, мать Амалека, упомянута, чтобы сообщить, что Амалек, сын наложницы, был низкого происхождения, а не истинный потомок Эсава на Горе Сеир. Только дети законных жен были названы семенем Эсава, но не от наложниц. В этом Эсав следовал Аврааму (21:10). (2): нам приказано быть терпимым к потомкам Эсава (398 - 23:8 и 2:5), к тем, кто живет в Сеир и назван Эдомит. Но эта фраза исключает линию Амалека. Он был сыном наложницы и не стал частью наследия Эсава. Амалек отвратителен, и его имя должно быть полностью стерто (398 - 25:19). *) (18): Амалек, родственник Эдомитов, первоначально был включен в предназначение Эдомитов, которые не были отвратительны. Но после его трусливой, подлой и жестокой атаки израильтян, он подлежит полному уничтожению (5; 231, сноска к 20, и 247 - 2:25). **)
  
  Судя по всей путанице в описании родственных связей среди сеиритов, этот народ находился в самом зачаточном родовом состоянии на момент, когда Эсав пришел к ним. У них еще не было семьи, как социальной единицы. Все родственные связи прослеживались лишь по матери. А отцами могли быть самые разные мужчины рода. В таких условиях кровосмешение и адюльтер обычное дело.
  По понятиям сеиритов адюльтера вообще не было и быть не могло, ибо все родственные связи устанавливались и прослеживались исключительно по матери, вне зависимости от отцовства. Судя, например, по такому имени, как Огалибама, был даже культ женщины, родоначальницы, первоисточника всего народа. Огалибама была жрицей этого культа и непосредственной исполнительницей.
  Именно этим состоянием "семейно-родовых отношений" у окружающих народов можно объяснить поведение и наказы Авраама: его страхи в Египте и у Авимелеха, отношение к Саре (Иске) в Египте и у Авимелеха, которую он все еще рассматривал как предмет, который, представлял большой интерес для окружающих, как потенциальную родоначальницу нового местного рода, и может быть выгодно продан. Более понятно теперь требование Авраама о жене для Исаака и Якова: он хотел быть уверен, что его невестка и жены его внуков имеют хорошо известную определенную генеалогию, не испачканную никаким кровосмешением и прелюбодеянием.
  Если бы не было родственной связи Эсава с окружающими семью Авраама народами, Тора вообще не сообщила бы нам об этих "странных" взаимоотношениях среди народов, и мы бы ничего о них не знали. Но поскольку Эсав вышел из приличного семейного круга Авраама во "внешний" мир и, тем самым, включил его в семью Авраама, Тора приоткрыла для нас краешек "покрывала семейных отношений" того мира. Именно такие "семейные" отношения в среде народов Ханаана и других народов были одной из причин, по которым детям Авраама было запрещено брать в жены женщин Ханаана.
  Лишь впоследствие, спустя сотни лет, когда семейные отношения в Ханаане стали "упорядочиваться", и не исключено, что это упорядочение произошло под влиянием Авраама, жившего среди них 100 лет, и Исаака, прожившего там еще 180 лет, правнукам Авраама, сыновьям Якова, было разрешено брать жен из женщин Ханаана.
  Эсав, придя к "дочерям" Ханаана и Сеира, тоже начал постепенно, устанавливать новый семейный порядок по законам Авраама. Поэтому мы встречаем здесь такую чересполосицу родственных отношений. Эсав с его законами Авраама, в области семейных отношений, был революционером в той среде.
  *) А не напоминает ли нам это слова нынешнего представителя Амалека - президента Ирана Ахмади Нежада?
  **) Суть народа Амалека, обиженного народа, хорошо отражена в его имени, и объяснена здесь мудрецами, исходившими из ущемленного и обиженного положения Амалека, сына наложницы, в семье Элифаза. Но возникает вопрос: какое отношение имел Элифаз и его обиды Тимны и Амалека к евреям, к потомкам Якова? Все по принципу: были бы евреи, а обида на них найдется.
  Кроме того, поскольку Элифаз был сыном Эсава, а Тимна была его дочерью, то есть внучкой Эсава, то совершенно невозможно предположение мудрецов о том, что Тимна обращалась к Патриархам, к Аврааму, Исааку и Якову с просьбой приобщить ее к иудаизму. За исключением Якова уже никого из Патриархов не оставалось в живых, а Яков был глубоким стариком. Да и сам иудаизм возник лишь после разделения еврейского царства на Израиль и Иудею, то есть через 500-600 лет после событий с Элифазом и Тимной.
  
  В длинной экзегетной диссертации (2) расширяет эту версию (358), приводит (1) и расхождения между списками. Избегая подхода (1) к адюльтерным отношениям и незаконным рождениям, (2) продвигает альтернативные толкования, примиряя расхождения в хронологиях: (а) Элифаз спал с женой Сеира после его смерти, и Тимна легитимный ребенок; когда она выросла, Элифаз взял ее, как наложницу, что было разрешено (82 - 55б). Это представляет Элифаза в благоприятном свете и совпадает с другими взглядами о нем, первородном Эсава, который (1 в 29:11) "должен был по приказу отца убить Якова". Он был (291) другом Иова, чьи идеологические дискуссии даны в (165; 1 об Иове 4:1); (б) было два Тимны - один мужчина, другая женщина; (в) Корах - младший сыном Огалибамы; после смерти матери Ада воспитал его (4).
  
  ותלד לאליפז את-עמלק - И она родила Элифазу Амалека.
  
  Который поразит Израиль (157 - 18:8). Это наказание Патриархов, отказавшихся обратить его мать (82 - 99б).
  
  אלה בני עדה אשת עשו - Это дети Ады (внуки) жены Эсава.
  
  13. Генеалогия Эсава через Реуэля сына Басмат.
  ואלה בני רעואל נחת וזרח שמה ומזה אלה היו בני בשמת אשת עשו - А вот сыновья Реуэля: Нахат (успокоение), Зерах (рассвет), Шама (радость) и Меза (изнурение) были сыновьями Басмат, жены Эсава.
  
  14. Сыновья Эсава через Огалибаму.
   ואלה היו בני אהליבמה בת-ענה בת-צבעון אשת עשו ותלד לעשו את-יעיש ואת-יעלם ואת-קרח- Это сыновья Агалибамы, дочери Аны, дочери Цивъона, жены Эсава. И родила Эсаву Яиша и Яалема, и Кораха.
  
  (2): упоминание сыновей Эсава Элифаза и Реуэля в 10 дано, чтобы перечислить потомков, рожденных в Сеире. Дети Огалибамы не имели потомков в Сеире. Но они были вождями, и поэтому перечислены. Эта фраза должна бы следовать после 10, где перечисленны сыновья Эсава от Ады и Басмат. Но там перечислены внуки Эсава через сыновей, а у Огалибамы внуков не было и поэтому дети Эсава и Огалибамы оставлены напоследок. Дети Огалибамы были испорчены адюльтером, и сам Корах имел незаконное потомство от адюльтера между Огалибамой и Элифазом.
  
  15. אלה אלופי בני-עשו בני אליפז בכור עשו אלוף תימן אלוף אומר אלוף צפו אלוף קנז - Это правители детей Эсава, сыновей Элифаза, первородного Эсава: вождь Тейман, вождь Омер, вождь Цефо, вождь Кейназ . *)
  
  (1): אלוף, глава клана. (82 - 99б): алуф - некоронованный правитель.
  
  *) Это вожди из детей Эсава. Их дети не перечислены, ибо в условиях матриархата проследить отцовство было невозможно. Можно было назвать лишь занимаемое ими положение.
  
  16. אלוף קרח אלוף געתם אלוף עמלק אלה אלופי אליפז בארץ אדום אלה בני עדה - Вождь Корах, вождь Геатам (ревущий), вождь Амалек, это вожди Элифаза в земле Эдом, это сыновья Ады.
  
  Корах первоначально назван в 5, как сын Огалибамы, здесь он среди вождей Элифаза, ибо Корах - незаконный сын Элифаза через Огалибаму (1 к 5). В 18 Корах вновь назван среди вождей Огалибамы. (6): был один Корах; (224 - 13а): было два Кораха.
  
  אלוף עמלק - Вождь Амалек.
  
  От наложницы Тимны (12).
  
  Вожак Амалек.
  
  17. אלה בני רעואל בן-עשו אלוף נחת אלוף זרח אלוף שמה אלוף מזה אלה אלופי רעואל בארץ אדום אלה בני בשמת אשת עשו - Это вожди Реуэля, сына Эсава, вождь Нахат, вождь Зерах, вождь Шема, вождь Меза, это вожди Реуэля в земле Эдом, это сыновья Басмат жены Эсава.
  
  18. ואלה בני אהליבמה אשת עשו אלוף יעוש אלוף יעלם אלוף קרח אלה אלופי אהליבמה בת-ענה אשת עשו - А это сыновья Агалибамы, жены Эсава, вождь Йауш, вождь Йалем, вождь Корах, это вожди Агалибамы, дочери Ана, жены Эсава.
  
  19. אלה בני עשו ואלה אלופיהם הוא אדום - Это дети Эсава, и это их вожди; он Эдом.
  
  Это корни Эдома, которые развернулись в Риме, вечном враге Израиля (111).
  
  А сегодня к ним присоединился еще Ишмаэль.
  
  20. Генеалогия Сеиритов.
  אלה בני-שעיר - Это сыновья Сеира.
  
  Последующая генеалогия не добавляется к предыдущей, но противопоставляется ей (41). Мы не знаем предков Сеир. Его генеалогия включена, чтобы различить между его и Эсава потомками, ибо Израилю будет дана команда о потомках Эсава: не отвращаться от них, не брать их землю. Поэтому необходимо знать происхождение Сеиритов - семейства Эдомитов (4; 5). (5; 231 - 3:50): Тора имеет дело с генеалогией Сеира, ибо Бог приказал Израилю уничтожить (стереть) имя Амалека (398 - 25:17-19), но эта команда не касается других членов семьи Эсава. С момента, когда Эсав захватил землю Сеир, его потомки совершали смешанные браки и взяли себе самое сильное имя семьи - Амалекитяне. Если бы семьи Сеира не называли себя амалекитянами, Амалек уничтожил бы их. Поэтому Тора дает их генеалогию. (1; 24): генеалогия хоритов перечислена ради Тимны и высокой оценки, которую имел Авраам (объяснено в 12). Сеириты - древний народ, первоначальные жители Сеира (14:16). Дети Эсава наследовали им и поселились там, ибо Бог дал Сеир потомкам Эсава в наследие, так же, как Он дал Ханаан Израилю (398 - 2:5; 2 к 398 - 2:10).
  
  החרי - Хориты.
  
  חרי, хориты это племя Сеир. (4 из 147 - 27:20): это знать, от корня חור (знатный, пещера), у (154 - 19:9) это белый, фигурально, знатный, если черный, фигурально, грязный человек, крестьянин. (41): חרי значит быть из חור, из пещер. (167): хориты - потомки хивитов. (291 в 160 - 85а) агадически толкует слово חרי (хориты) перестановкой букв: хориты - специалисты в земледелии: они определяли простым вынюхиванием (מריחים) земли, какие растения наиболее благоприятны для определенного участка. Слово חוי (хивиты) указывает на их способность пробовать землю подобно змею (חויא) для этой же цели. Поэтому в 2 Цивъон и Анат называны хивитами. Другое мнение: хориты от слова חורין, свободные люди - их освободили от собственности потомки Эсава, забрав у них все. (2): Это место названо землей Сеир из-за Эсава, который был איש שעיר, (иш сеир) волосатый человек (27:11). Эсав назван Сеир, и завоеванная им земля приняла это имя. А местные хориты называны "народ Сеира". Тора различает между хоритами, жившими в Сеир и потомками Эсава, эдомитами, пришедшими в Сеир (1-19). (2): Это линия хоритов в земле Сеир.
  
  Какое удивительное совпадение и созвучие с тем, что нами сказано в самом начале по поводу борьбы между землей и небом, между змеем и Яковом (пятой). Эсав он же Эдом (земля или красный). Хориты и Хивиты, ставшие частью потомков Эсава и Амалека, определяются через их способность нюхать и пробовать землю подобно змеям. Даже если не хочешь верить в довод, приведенный нами в 3:15, 16, то вот Тора тут прямо дает все эти названия и определения. Как в 3:15, 16, где Тора предсказывает жгучую ненависть между потомками женщины и потомками змея, так здесь мы обнаруживаем, что потомки Эсава, которые тысячелетиями преследуют потомков Якова, подобны змеям, которые по предсказанию Торы в 3:15 всю жизнь будут питаться землей.
  
  ישבי הארץ - Жители той земли. *)
  
  До Эсава. (470; 160 - 85б): ישבי הארץ, жители той земли означает, что они были специалистами в ישובה של ארץ, в обживании этой земли: простым опробованием почвы на вкус, они могли определить, какие растения должы быть посажены в каждом месте (1; 160 - 85а). Тора подчеркивает, что Бог - Властелин Земли, и Он дарит землю тому, кому пожелает. Сеириты - первые поселенцы Сеир, но Бог передал ее потомкам Эсава (7).
  
  לוטן ושובל וצבעון וענה - Лотан (потомок знакомого нам Лота) и Шоваль (последователь), и Цивъон (цветной) и Ана (униженный).
  
  В 2 Цивъон и Ана названы хивитами. (470): Ана это Беери Хиттиец в 26:34. В 24 Ана - сын Цивъона.
  
  *) ישבי הארץ, жители всей земли, всего земного шара.
  
  21. אלה אלופי החרי בני שעיר בארץ אדום ודשון ואצר ודישן - И Дишон (толстяк), и Эцер (сохраненный, сбереженный), и Дишан. Это правители хоритов, сыновей Сеир в земле Эдома.
  
  (6): земля была названа Эдом (красный) уже тогда, из-за цвета почвы (138).
  
  22. Сыновья Лутана.
  ויהיו בני-לוטן חרי והימם ואחות לוטן תמנע - И были сыновья Лутана Хори и Геймам (поразительный). И сестра Лотана Тимна. Наложница Элифаза (12). (1) 24: генеалогия хоритов записана, чтобы подчеркнуть, что Тимна знатного происхождения: ее брат был вождем. Это говорит об оценке, которую потомки Авраама придавали этим вождям в поисках союзников и женитьбы своих потомков; не смотря на знатный статус, она хотела стать простой наложницей сыновей Эсава (82 - 99б, в 12). (5): Тимна была наложницей, и Тора отделяет ее сына, Амалека, от остальных потомков Эдома. (5;471 - 7): Нет отличия между фразами И Тимна была наложницей... Сестрой Лотана была Тимна, и Я аШем, твой Бог:... Все от Всемогущего и все Божественная и превосходная Тора - чистота, святость и истина. В обычаях Торы связать сестер с их старшими (116) братьями: Сестра Туваль-Каина была Наама (4:22); сестра Лавана (25:20); сестра Небайота (28:29); сестра Аарона (157 - 15:20); сестра Нахшона (157 - 6:23;116; 4; 7; 2). Эти обозначения имеют глубокий экзегический смысл. Здесь (2) Тимна определена, как сестра Лотана, а не как дочь Сеира потому, что, хотя она была сестрой по матери, она не была дочерью Сеира вообще (но незаконной дочерью жены Сеира, как разъяснено в 12).
  
  Тогда у этих народов все родство шло по материнской линии.
  
  23. Сыновья Шуваля.
  ואלה בני שובל עלון ומנחת ועיבל שפו ואונם - А это сынвовья Шуваля: Алван (листок) и Манахат (дар, подарок), и Ейваль, Шефо (спокойный) и Онам (частичка, доля).
  
  24. Сыновья Цивъона.
  ואלה בני-צבעון ואיה וענה הוא ענה - А это сыновья Цивъона, и Айя (коршун), и Ана. Он Ана. Он был Ана, упомянутый в 20. Есть противоречие между двумя фразами: там он назван братом Цивъона (приемный сын Сеира), а тут - сыном Цивъона! Значит Цивъон совершил инсест со своей собственной матерью и стал отцом Ана (см. ком. к 2 בת ענה) (1). Поскольку Цивъон совершил инсест со своей матерью, с женой Сеира хориткой, Тора перечисляет его в 20 среди приемных сыновей Сеира. Он вырос в доме Сеира, среди детей Сеира, и люди должны были называть его "Ана сын Сеира", и Сеир тоже думал, что Ана его сын. Но Тора называет его второй раз сыном Цивъона, открывая истинное положение. Смысл этого пассажа: он был Ана, упомянутый в 20, как брат Цивъона, и который обнаружил мулов в пустыне. (2): было два Ана. Тора обозначает этого Ана, как того, который обнаружил мулов, чтобы отличить его от Ана в 20, который был дядей брата своего отца Цивъона. Ана в данном выражении был тестем Ишмаэля, упомянутым в 2. (2;236 - 54а): был только один (незаконный) Ана, это Агада, которая не отражает прямое значение Писания.
  אשר מצא את הימם במדבר ברעתו את-החמרים לצבעון אביו - Который нашел (вывел) мулов в пустыне во время пастьбы овец Цивъона, своего отца. Он скрестил осла и кобылицу и вывел мула. Сам рожденный от незаконного союза (Цивъона и матери Цивъона), он ввел в мир испорченное животное (рожденное от межвидового зачатия): зло порождает зло (1; 6; 161 - 54а). Ана первым обнаружил, что осел и кобылица могут скрещеваться, хотя они генетически не сходны. Ана пас ослов своего отца в пустыне. Множество ослов было разгорячено, искало самок. Он свел их с кобылицами, и они родили мулов. Это открытие считалось очень мудрым, Ана стал знаменит, и Тора описывает его (2). (6): он спарил коня с ослицей. (23; 161 - 54а): мулы были уже при Адаме: Божественный инстинкт вошел в Адама, и он спарил этих двух животных. Ана повторил открытие (472). (1 - 26:13): мулы существовали во времена Исаака. Они стерильны, их можно производить лишь перекрестным спариванием коня и осла, которое не включено в благословение פרו ורבו, плодитесь и размножайтесь тех, кто вышел из Ковчега. Они не дают потомство (138; 5; 323 - 10:6).
  
  25. ואלה בני-ענה דשן ואהליבמה בת-ענה - А это сыновья Ана: Дишон и Охолибама, дочь Ана.
  
  26. חמדן ואשבן ויתרן וכרן ואלה בני דישון - А это сыновья Дишона: Хемдан (красивый, желанный), и Эшбан, и Йитран (излишний), и Керан (сияющий).
  
  Дишон 5-ый сын Сеира, из 21, 25 и 26 (2). В параллельной генеалогии в (358 - 1:41) חמדן, Хемдан, появляется как חמרן, Хамран. В буквальном смысле, буквы ד и ר взаимозаменяемы. (6): первоначально они были חמודים ונחמדים, любимыми и желанными, как праведники, но в конце стали отвратительны, как חמורים, ослы.
  
  27. ואלה בני-אצר בלהן וזעון ועקן - А это сынвоья Эцера: Бильган, и Зааван, и Акан.
  
  28. ואלה בני-ראשון עוץ וארן - А это сыновья Ришона: Уц и Аран.
  
  29, 30. אלה אלופי החרי אלוף לוטן אלוף שובל אלוף צבעון אלוף ענה אלוף דשן אלוף אצר אלוף דישן אלה אלופי החרי לאלפיהם בארץ שעיר - Это вожди Хоритов, вождь Лотан, вождь Шуваль, вождь Цивъон, вождь Ана, вождь Дешан, вождь Эцер, вождь Дейшан, это вожди Хоритов, вождь за вождем в земле Сеир.
  
  Излишнее перечисление вождей Хоритов дано Торой: Бог даровал огромную честь Исааку. Даже Эсаву Бог дал наследие, которое достается великим и могучим вождям (7).
  
  31. Цари Эдома.
  Дальше показано исполнение благословение Исаака Эсаву: своим мечом ты будешь жить (27:40). Потомки Эсава победили хоритов, потомков Сеира, и поставили своих собственных царей. Но корона Эдома не преходила от отца к сыну, как корона Израиля (2). В 35:11 благословение Якову цари произойдут от тебя намекает на то, что из Якова выйдут люди, способные стать царями; Израиль не ставил чужаков царями - закон Торы не позволяет назначать чужака царем (398 - 17:15). *) А Эдом зависел от иностранцев, от того, кто возьмет верх над остальными. (5; 231 - 3:50): цари Эдома перечислены в Торе в напоминание, что у Израиля была мицва избрать в монархи только израильтян. Они должны быть осторожными с потомками Эсава, чьи цари - иностранцы; ибо правление иностранца всегда тираническое.
  
  *) А как быть с Иродом?
  
  ואלה המלכים אשר מלכו בארץ אדום לפני מלך-מלך לבני ישראל - И это цари, которые царствовали в земле Эдом до того, как царствовали цари сынов Израиля.
  
  Было 8 царей Эдома прежде, чем явился первый еврейский царь. (4): 8 Эдомских царей правили до времени Моше, этот относится ко времени Саула, 1-го еврейского царя. (4) опровергает клеветническое толкование, популярное в его время. Первым еврейским царем в данной фразе, был Моше, описаный в (398 - 33:5), как "царь" Израиля. Большинство (8): Моше, спаситель и лидер Израиля, имел статус царя. Эдом имел 8 царей до Моше, когда была записана Тора. Судьба Эсава развивалась быстро в соответствии с законом "сила в мече". Пока потомки Якова были порабощены и жили без лидеров в Египте, Эдом уже имел государство с четкими царскими династиями. (376 - 24:4): Я дал Эсаву Гору Сеир во владение; а Яков и его дети спустились в Египет (16). *)
  
  *) Вот как аШем Элоким распорядился судьбами Якова и Эсава.
  Оба ушли в изгнание. Яков, первородный по духу, был отправлен в египетское рабство, размножился там и был угнетен 400 лет, да еще 40 лет блуждал по пустыне. Эсав, также первородный, но по рождению, был отправлен на захват и овладение Эдомом, а впоследствие, и всем миром. Он овладел Эдомом-Сеиром размножился и овладел всей землей.
  Можно предположить, что Эсав и его народы подготовили мир к учению Авраама и к приему Израиля. Но эта подготовка вылилась в непрерывную 4-х тысячелетнюю борьбу народов против Израиля, которая не прекращается поныне.
  
   Другие: эта фраза пророческое предсказание поздних израильских царств, начиная с Саула и Давида. (1;6): эта глава перечисляет 8 царей Эдома, а 8 потомков Якова появятся для подавления монархии Эдома: Саул, его сын Иш-бошет, Давид, его сын Соломон, его сын Реховоам, его сын Абайя, его сын Аса, и его сын Иегошафат. О времени Саула написано (22:48): Не было царя в Эдоме; заместителем (назначен еврейским царем) был царь. Но при Иораме, сыне Иегошафата, Эдом восстал, стал независимым и короновал нового царя над собой (207 - 8:20). Еще до рождения Якова и Эсава, было дано пророчество (25:23): לאם מלאם יאמץ, Народ от народа усилится: никогда не будут сильными сразу оба (народа). *) (6; 8): цари Эдома прекратили править, когда израильская монархия была на подъеме.
  (4) приводит фальшивое толкование Ицхаки (Испанский экзегет Ицхак Бен Яшуш): эта глава была добавлена в Тору после правления Йешофата, когда имена Эдомских царей были известны. "Это неприемлемо, ибо основано на клеветнической идее, что Тора была еще не закончена ח''ו во времена Моше (170). Бог запретил даже предположить такой подход! Его книга должна быть сожжена!" (4). То, что потомки Эсава произведут 8 царей перед Израилем дано в (6), как наказание Якова за самоуничижение в главе 32, когда он 8 раз назвал Эсава "мой господин" (106).
  Это не означает, что монархия Эдома будет существовать, пока не будет создано царство Израиля. Последний из царей Эдома, вероятно, умер еще до того, как была дана Тора. Поэтому Моше мог перечислить имена этих царей. Тора не называет имена царей, которые еще не были рождены, ибо Тора не вмешивается в естественный ход вещей (2, конец 40). Кроме того, они были стары, когда короновались и не жили долго (2). (116): по генеалогическому отчету Йосифа Флавия было более 40 царей Эдома от Эсава до Давида. Это подтверждает, что 8 царей, перечисленных здесь, жило до времени Моше.
  
  *) Еще в период беременности Ривка получила пророчество, предсказание (25:23): לאם מלאם יאמץ, Народ от народа усилится. Тора показала, что это будет происходить всегда.
  Тысячелетиями находясь под постоянным давлением народов Эсава потомки Якова для преодоления давления и самосохранения вынуждены непрерывно совершенствоваться и укрепляться, в первую очередь морально, духовно, генетически, но также ментально и физически.
  Этот процесс происходит не где-то вовне, в виде строительства каких-то новых оборонительных сооружений или защитных одежд. Это укрепление происходит внутри народа, в его логике, в его психике, в его образе мышления, в его философии, в его вере, во всей его духовной жизни, в его менталитете, а также в его изобретениях, приспособлениях, в его научных и технических находках, а биологически - во всем его генофонде.
  Народы Эсава притесняя потомков Якова невольно их усиливают и укрепляют.
  Но народ Якова не остается в долгу перед Эсавом. На протяжении 4000 лет потенциальные эсавы народа Якова постоянно переходят на сторону окружающих народов, отдают им секреты, накопленные народом Якова, и в первую очередь секреты генофонда народа Якова, тем самым, совершенствуя и укрепляя генофонд окружающих народов, непрерывно пополняя и насыщая его свежими достижениями народа Якова. Так происходила и происходит непрерывная взаимная "поддержка и подпитка, укрепление" двух народов друг от друга, в точном соответствие с предсказанием в (25:23): לאם מלאם יאמץ, Народ от народа усилится.
  Совершенно очевидно, что источником этого непрерывного усиления и укрепления является аШем. Это Он, храня свой народ от всех напастей, непрерывно укрепляет и совершенствует его. И Он же методом Эсава затем передает эту новую силу и смекалку окружающим народам.
  Так еврейский народ является постоянным источником Его знания, Его веры и Его силы на земле. Остальные народы мира непрерывно подпитывают себя из этого источника, пьют из этого щедрого родника Его духа и Его мысли на земле.
  
  32. ושם עירו דנהבה וימלך באדום בלע בן-בעור - И правил в Эдоме Бела, сын Беора. И название его города Дингаба. *)
  
  (13): это Билъам сын Беора. (4): Билъам был арамейцем (181 - 23:7), а Бела был Эдомитом. (13; 210 - 37:1): Эдомиты выбирали иностранных царей. И Бела не обязательно должен был быть Эдомитом, а мог быть Билъамом. Совмещение Бела с Билъамом намекает, что Билъам, живший в дни Моше, прожил очень долгую жизнь. (23; 224 - 11а): Билъам был среди трех, которые участвовали в совещании фараона, о порабощении евреев (137). Дингаба его родной город (1). (2): это города Эдома, и все цари были эдомиты, но судя по именам, корона Эдома не переходила от отца к сыну.
  
  Название напоминает Дунай (Дануба), а имя Бела схоже с венгерским именем.
  
  33. מבצרה וימת בלע וימלך תחתיו יובב בן-זרח - И умер Бела, и правил после него Йовав Бен-Зерах из Боцры.
  
  Смерть этих царей естественная, и их наследование нормальное, не через убийство. (1; 25): Боцра город Моава (147 - 43:24). (2): Боцра город в Эдоме.
  
  Боцры звучит на румынский или молдавский манер.
  
  34. וימת יובב וימלך תחתיו חשם מארץ התימני - И умер Йовав и правил после него Хушан из земли Йемена.
  
  (2; 331 - 1:9): И ваши могучие люди Йемена будут напуганы, что могут быть отрезаны от Горы Сеир. (3): из южной земли. (1): Тейман место Ишмаэлитов. Из страха террора Эдомитов на Горе Сеир могучие люди этой области бежали в Йемен (Тейман), область Ишмаэлитов.
  
  35. וימת חשן וימלך תחתיו חדד בן-בדד המכה את-מדין בשדה מואב ושם עירו עוית - И умер Хушан, и правил после него Хадад (заостренный), сын Мадада, поразивший мидийцев на поле Моава, и название его гоорда Увит.
  
  Это о военной доблести Хадада (2). Когда Мидийцы атаковали Моав, царь Эдома пришел в Моав на помощь и разгромил мидийцев. Мидия и Моав были врагами, но во время Билъама они заключили мир, объединившись против Израиля (1).
  
  36. וימת חדד וימלך תחתיו שמלה ממשרקה - И умер Хадад, и правил после него Симла из Масрека.
  
  37. וימת שמלה וימלך תחתיו שאול מרחבות הנהר - И умер Симла и правил после него Шауль из Реховот Нагар.
  
  Из Реховот на реке Евфрат (220) в отличие от Реховота Исаака 26:22.
  
  38. וימת שאול וימלך תחתיו בעל חנן בן-עכבור - И умер Шауль и правил после него Бааль Ханан Бен Ахбор.
  
  Либо он пришел, как его предшественник, Саул из Реховот Нагар, либо - из места, названного Ханаан, и как обозначает его имя он был בעל חנן господин Ханаана; и стал царем (2).
  
  39. וימת בעל חנן בן-עכבור וימלך תחתיו הדר - И умер Бааль Ханан Бен- Акбур и правил после него Адар.
  
  В (358 - 1:50) он называется Хадад, ר и ד заменяемы, как в 26 Чемран - Чемдан.
  
  ושם עירו פעו ושם אשתו מהיטבאל - И название его города Пау, и имя его жены Мегитабель.
  
  (7): почему здесь упоминается жена? Благодаря жене он стал вождем - она была дочерью блестящих и богатых родителей (106).
  
  בת מטרד בת מי-זהב - Дочь Матреда, дочь Мей-Загав.
  
  Эти выражения подобны (2) дочери Анна, дочери Цивъона (291): ребенок был рожден от адюльтера. Тора перечисляет двух отцов: приемного, в чьем доме ребенок был воспитан, и биологического. Или тут Тора называет ее отца и мать в отличие от случая 2, где оба имени мужские (4). (7): почему упомянуты имена обоих родителей? Возможно, Матред было имя ее матери, которая была дочерью женщины по имени Мей-Загав. Или Матред был отцом, который рано умер, и другой человек по имени Мей-Загав воспитал ее. Возможно, Мегитабель была дочь Матред, и потомком (дочерью) нового персонажа Мей-Загав (53). (1): Мей-Загав, מהו זהב, что такое золото? Он был богатым, и золото не имело для него цены. Матред был нищим, но стал таким богатым, что ходил и хвастался: "Что такое золото, что такое серебро?" Это не имело для него цены (13). Золото текло в его доме как вода: מי זהב, вода из золота (18). (3): он был мастером золотых дел. (116): имена не имеют большого значения. (70): Пути Торы это пути аШема, и мельчайшее слово в нем оставляет отметку в высочайших сферах высочайшей мудрости. Таким образом, каждое слово, каждое событие, каждое имя в Торе содержит глубокие тайны и должно быть истолковано.
  
  40-41. ואלה שמות אלופי עשו למשפחתם למקמתם בשמתם - И это имена вождей Эсава, по их семьям, их местам и их именам. *)
  
  Выражение по их местам показывает изменение в манере именования вождей. Ранние группы царей (15) использовали собственные имена. После смерти Хадада и окончания монархии Эдомитов, царство прекратилось и последующие лидеры были известны, как "вожди" регионов. Эта видно из (358 - 1:52): И Хадад (=Хадар) умер, и вождями Эдома были: Вождь Тимны и т.д. (1). (2): вначале все братья Эдомитов правили одновременно как группа. А те, кто в 40 и далее, правили, как отдельные вожди своими семьями, своими областями; во время соответствующего правления, каждый имел абсолютный суверенитет над другими кланами и районами. Они были царями, хотя так не именовались. Со временем они стали главными вождями районов, ибо только они перечислены в (358; 116). (4): это были настоящие вожди, потомки тех, кто перечислен выше. Упомянуты лишь те, кто правил в определенном месте в дни Моше (53).
  
  *) Это действительно имена вождей народов Эсава по местам их будущих расселений по миру.
  
  אלוף תמנע אלוף עלוה אלוף יתת אלוף אהליבמה אלוף אלה אלוף פינן - Вождь Тимны, вождь Эльва, вождь Итат, вождь Агалибама, вождь Эла, вождь Пинан.
  
  (1): "Вождь Тимны" а не "Вождь Тимна": после смерти Хадада, вожди были по своим регионам. Некоторые из мест названы именем вождей или матриархов Эдомского народа: Тимна и Огалибама. *) (4): это настоящие имена вождей, Тимна и Огалибама - мужчины, а не женщины, упомянутые в 12 и 2. Или, это наложница Элифаза и жена Эсава Огалибама, упомянутая выше, в смысле: вожди Тимны - вожди, которые произошли от Тимны, наложницы Элифаза: вождь Алва, вождь Ятет - вожди Амалека. В случае Огалибамы вожди ее клана были те, из которых семеро перечислены в 41-43, современники Моше.
  
  *) Подтверждение нашей версии выше о матриархате в среде народа Ханаана и Сеира и регистрации родства детей по матери.
  
  42. אלוף קנז אלוף תימן אלוף מבצר - Вождь Кеназа, вождь Теймана, вождь Мивцара.
  
  43. אלוף מגדיאל אלוף עורם אלה אלופי אדום למשבתם בארץ אחזתם הוא עשו אבי אדום - Вождь Магдиэль, вождь Орам, это вожди Эдома, по их поселениям в земле их владения это Эсав, отец Эдома.
  
  (1; 42; 6): Магдиэль (поднятый Богом) это Рим. По традиции (291) Рим произошел от Эсава.
  
  מגדיאל, Магдиэль напоминает Вавилонскую башню: מגדל + אל, башня + бог . Это нечто весьма современное, когда богатые страны и города такие, как Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Дубай, Япония, Китай, страны юговосточной Азии стремятся построить у себя высоченные башни-здания в 100, 200, 300 этажей и поразить своим богатством и могуществом весь мир.
  
  (2): если это пророческое предсказание будущего, то идентификация Магдиэля, как Рим не ясна, поскольку Рим был не вождем, но величайшей империей, существовавшей когда-либо! У Рима было много императоров; почему же упомянут только Магдиэль? Скорее, ссылка (42), что Магдиэль это Рим, не подразумевает какого-то специфического вождя, но есть символ развития истории, как события в жизни родителей в книге (172) - намек на будущие поколения детей. 10 поздних вождей Эдома, включая Магдиэля, намекают что будет 10 вождей Эдома во время Четвертого Царства (четвертой великой державы мира), которая подчинит Израиль вплоть до времени, когда Израиль окончательно избавится с помощью Машиаха. Четвертое Царство - Рим все еще правит миром. 10 этих правителей, Магдиэль, правили Персией, и его имя будет возвышаться над каждой властью (יתגדל על כל אל (превзойдет любого бога) = מגדיאל) (391 - 11:36) и в своем влиянии будет распространяться по всему миру. (6): его последователь, вождь Ирама, был так назван потому, что ему было суждено накопить (לערם) богатства для царя машиаха - чтобы он быстрее открыл себя. (32) защищает (1): Магдиэля это Рим, против (2): Римская Империя в зените была величайшей монархией мира, и останется мучителем Израиля, пока не придет Машиах. Поэтому Магдиэль вождь в истории. Кроме того, имя Магдиэль общий термин всех вождей Рима, тех, "кого Бог сделал великим". (8): Рим основан потомками Магдиэля.
  
  אלה אלופי אדום למשבתם בארץ אחזתם - Это вожди Эдома по их селениям в земле их владения. *)
  
  (6): Пшеница, солома и жнивье заспорили. Солома сказала: "Ради меня поле было засеяно"; и жнивье ответило: "Ради меня поле было засеяно". Сказала пшеница им: "Когда время придет, вы увидите". Когда пришло время жатвы, фермер сжег жнивье, рассеял солому, а зерно поместил в скирду, которую все поцеловали. Так Израиль и народы спорили: "Это ради нас был создан мир". Говорит Израиль: Придет время в Мессианском будущем, и вы увидите, как Ты развеешь их, и ветер унесет их прочь (154 - 41:16); И ты возрадуешься в аШеме, твоя слава в Святом, в Израиле.
  
  *) Здесь вновь Тора намекает, что эти будущие цари народов Эдома будут править в местах, которыми они овладеют и образуют там свои царства.
  
  הוא עשו אבי אדום - Это Эсав, отец Эдома.
  
  Эсав остался грешником и никогда не раскаялся (85; 121 - 11а). Эсав остался смертельным врагом Якова с момента обмена своего первородства на миску чечевицы, и имя Эдом это постоянное напоминание жадности и прожорливости Эсава (25:30). Эта ненависть прошла сквозь поколения до нынешнего дня. Эдом - царство, которое развилось в Рим, остается Эсавом. Не имеет значения его внешний лоск, он все еще презирает Якова. Это константа истории: Эсав презирает Якова (121 - 11а). Ответ на вечную ненависть в четвертой версии Гафтары (473). Пророк Овадья (331 - 1:4) предсказал Эдому: Хотя ты создал гнездо такое высокое, как гнездо орла и уселся посреди звезд, Я спущу тебя вниз оттуда, сказал аШем. Он наша надежда перед лицом непримиримой ненависти Эсава/Эдома/Рима (422).
  
  Это заключительное размышдение Р. Мунка (422) подводит итог главы, и как нельзя точно отвечает нашей модели взаимоотношений Якова с Эсавом, евреев с остальным миром. Но Р. Мунк (422), Мудрецы и комментаторы (8) не владеют нашей моделью мира, и не могут сделать правильное заключение по поводу этого вечного противостояния. Они делают основой противостояния жадность и прожорливость Эсава, а не основной закон нашего мира - непримиримую борьбу духа с материей, Бога с Землей, еврея с Адамом. Тем не менее, Р. Мунк (422) и другие (8) считают, что эта борьба (Якова с Эсавом) вечна и продолжится до прихода Машиаха.
  
  Мудрецы Торы (8) многократно отмечали необычайную важность, информативность главы 36. По их мнению в ней содержится огромный объем грандиозных тайн эзотерического знания об Эсаве, о древнем мире, о борьбе Авраама.
   Глава 36 приоткрывает завесу над сутью противоречий мира Авраама-Якова и мира их современников, на суть борьбы Якова с Эсавом, на суть учения Авраама.
  Из этой главы видно, что мир, окружавший Авраама, был первобытно-родовым и матриархальным, в котором главенствующая роль принадлежала женщине. Авраам стал основателем патриархального мира.
  Эта революция означала полный ментальный переворот в мировозрении человечества, значительно больший, чем любой революционный переворот в последующей истории человечества.
  Эра матриархата была естественным продолжением развития животного мира, в котором главенствующее место занимает самка. Она определяет когда и с кем ей спариваться для продолжения рода: сука не захочет - кобель не вскочит. Естественная физиология самки в животном мире определяет моменты спаривания и размножения.
  Этот принцип перешел к человеку, который размножался в соответствие с физиологией и возможностями женщины-самки. Именно женщина определяла, когда и с кем ей спариваться для продолжения рода и была основой матриархальной семьи. Все родство определялось по матери. Отец зачастую был не известен или почти не известен. Женщина создавала семью, определяла ее потребности, решала, кто будет ее партнером. Она играла решающую роль в семье и со временем стала семейным божеством, на которое молилась вся семья.
  Характерной особенностью этой эпохи был период спаривания, определяемый женщиной, как обычный у животных период "течки", период менструации женщины. Этот период и это спаривание воспринималось как священнодействие, как божественный акт, посвященный семейному божеству - женщине и семейным предкам.
  Намек именно на такие отношения между женщиной и мужчиной находим в Торе, в третьей главе, где Ева решала, что есть и когда есть (дала Адаму запретный плод), управляла Адамом. И именно Ева дала имя Каин своему первому сыну Адаму.
  Вместе с тем, женщина не могла защищать семью от внешнего вторжения, не могла добывать пищу, ибо основное время была занята детьми. Мужчина выполнял военные функции и добывал пищу.
  Но по мере увеличения численности населения проблемы обороны семьи и добычи пищи становились все более актуальны: пищи на все семьи уже не хватало, нужны были все большие усилия для добычи пищи и защиты семьи от посягательств соседей.
  Так постепенно роль мужчины в семье становится все более значимой. Но он пока все еще выполнял роль военачальника прайда, собранного вокруг женщины, божества семьи.
  Этот момент хорошо отражен здесь, где главы семей потомков Эсава именуются алуфами, которые определяются не по отношению к женщине в семье, но по их воинской доблести.
  Период усиления роли мужчины в семье и перехода решающего положения в семье от женщины (матриархат) к мужчине (патриархат) описан в истории Авраама.
  Патриархат был не только естественным этапом развития человечества в связи с ростом численности населения земли, но он был остро необходим с точки зрения генетического развития человека.
  При матриархате генетическая эволюция происходит крайне медленно. Множество случайных кровосмесительных связей в семье не позволяют выстраивать и закреплять определенные генетические позиции. Вся генетика народов является крайне запутанной, смешанной, неопределенной - меурав. Сильные мужчины не могли определять генетическое развитие своих потомков, ибо все определялось женщиной-богиней семьи.
  Для выделения четких и ясных генетических линий возникла необходимость перехода к патриархату, при котором во главе семейства становится Патриарх, мужчина, герой, окружавший себя своими личными, принадлежащими только ему, женщинами и недопускающий к ним никого из других мужчин. Патриарх начинает выстраивать четкую генетическую вертикаль, в основании которой стоит лишь он один.
  Именно мужчина, Авраам определил сроки спаривания с женщиной семьи, определив период течки, как строго запрещенный для спаривания, как святотатство, установивший священное очищение женщины после менструации для последующего спаривания. Это был полнейший переворот в мировоззрении человека. Он отвергал женщину как семейное божество.
  Тора хорошо показала это на примере Авраама и Сары.
  Авраам и Сара это отчетливое столкновение двух тенденций в истории человечества - матриархата и патриархата.
  Сара яркая представительница матриархата, Сарай, моя госпожа, мой правитель. У нее есть и другое имя - Иска, как и положено человеку-божеству.
  В отличие от происходящего вокруг них, Авраам так же, как его племянница Сара, хорошо знает всю свою родословную вплоть до Ноя и даже до Адама.
  Отношения между Авраамом и Сарой в Торе скорее напоминают соперничество, чем отношения мужа и жены. Да это была семья в переходном состоянии от матриархата к патриархату. Можно обнаружить множество намеков именно на такое взаимоотношение Авраама и Сары.
  В 11:30 сказано ותהי שרי עקרה אין לה ולד, и была Сарай бесплодной/корнем (главной, сутью), не было у нее детей.
  Это замечательный пример того, что словарь иврита составлялся по смыслу предложений Торы. Из дальнейшего повествования следует, что у Сары вплоть до преклонного возраста не было детей, и, следовательно, слово עקרה здесь, скорее всего, означает бесплодие, тем более, что далее говорится, что у Сары не было ребенка. Смысл этого слова как бесплодие является логическим следствием этого предложения. Но если принять во внимание тот факт, что Сара пришла из матриархального общества, и что она может стать матерью матриархальной семьи, ее основой, то логически из этого предложения следует значение этого слова основание, суть, основа.
  Это предложение без сомнений указывает на то, что Сара была потенциальной основой матриархальной семьи.
  Аврааму, прежде чем начать бороться со всем миром против матриархата, пришлось победить матриархат в собственном доме, в своей первой в истории патриархальной семье. аШем уводит Авраама в Ханаан, где у него будет меньше претендентов на Сару, как на мать матриархальной семьи.
  Но при спуске в Египет Авраам вновь сталкивается с этой проблемой. Он видит, что ему не справится с египтянами, видевшими в Саре праматерь. И он сдается, готов уступить ее за выкуп. Только вмешательство Бога нарушает планы Авраама. И Авраам, по-видимому, разочарованно возвращается в Ханаан.
  Сара, все еще находясь в переходном состоянии от праматери (основы) к (бесплодной) жене Авраама, уступает свое место Агарь, которая пренебрежительными насмешками пытается унизить праматерь Сару, занять ее место в прайде Авраама. Но после рождения Исаака Сара переходит в положение основы семьи Авраама и изгоняет Агарь навсегда.
  Мы помним, что Бог неоднократно ставит Авраама на место, указывая, что именно Сара главная и определяющая в его прайде.
  Конкуренция между Авраамом и Сарой продолжается вплоть до ее смерти. В один из острых кризисов этой конкуренции, Авраам готов принести в жертву сына Сары Исаака, который не был особенно желательным для Авраама, предпочитавшего Ишмаэля. Еще бы: ведь Ишмаэль сын Авраама в патриархальной семье, а Исаак сын Авраама в матриархальной семье. Различие колоссальное!
  События с Авимелехом аналогичны событиям в Египте. Тут Авраам также пытался предложить Авимелеху Сару, как праматерь. Но вновь потерпел неудачу.
  
  Стремясь укрепить чистоту своего патриархального рода Авраам женит Исаака на своей племяннице, на Ривке, и Ривка женит Якова на своей племяннице. Так выстраивается и закрепляется патриархальная чистота их генетики, точно так же, как принято у селекционеров при выведении новой сорта растения или новой породы животного.
  Эсав пошел иным путем.
  Если Авраам, Исаак и Яков старательно очищали свою генетику от примесей и включений, отделяли лучшие генетические признаки из генетической смеси, то Эсав свой чистый, взлелеянный Авраамом и Исааком генетический набор, вбросил в жуткую смесь окружающего населения, растворил его в океане окружающего генетического месива.
  Этот шаг был явно предусмотрен аШемом. Это было допирование, подмешивание в генетическую смесь окружающей массы генофонда Патриархов - типичная ложка меда в бочке дегтя.
  Но это был не только вклад на чисто генетическом уровне. Эсав и его потомки внесли множество изменений в организацию окружающих обществ. Уже через 3-4 поколения после Эсава в окружающих народах в том числе и в Ханаане стал формироваться патриархальный строй, который постепенно охватил все народы земли.
  
  Борьба патриархата с матриархатом есть продолжение борьбы аШема с землей за влияние на человека. Она началась с изгнания человека из Рая и продолжается не ослабевая поныне.
  Мы помним, что женщина в семье это символ земли, которая взращивает в себе семена, высаженные мужчиной. Матриархат - вершина этого взаимоотношения мужчины и женщины, пока они сводились лишь к вопросам размножения.
  Но по мере развития духовного мира человека размножение перестало занимать главенствующую роль, постепенно уступая место иным сферам жизнедеятельности семьи. В этих вопросах все более решающее значение стал приобретать мужчина и его занятия. Так аШем, олицетворяющий духовную активность мужчины, все больше начал превалировать над землей, олицетворяющей размножение.
  Это естественный процесс взаимоотношения материального и духовного в человеке и человечестве.
  Борьба патриархата с матриархатом, начавшаяся в человечестве с приходом Авраама продолжается поныне. Ведь у евреев принадлежность к еврейскому народу до сих пор определяется по матери, то есть по древнейшему матриарху семьи. И лишь семейно-родовая принадлежность определяется по отцу.
  
  По пути Эсава аШем направит тысячи последующих поколений потомков Якова. Каждый из них уходя в галут будет растворяться в окружающем населении, передавая им свои гены. Так будет до разрушения Первого Храма при исчезновении Северного царства. Так будет после разрушения Второго Храма. Так будет в последующие 2000 лет. Видимо, одна из целей еврейского народа в мире - подтягивать остальные народы мира до генетического и духовного уровня евреев.
  В этом случае борьба евреев за свое выживание среди народов мира, умудренных генетикой и интеллектуальным уровнем евреев, становиться намного более трудной.
  
  
  Комментаторы.
  
  1. Раши, Франция, 1040-1105;
  2. Рамбан, Испания, 1194-1270;
  3. Онкелос, Иерусалим, 2-е столетие н.э.;
  4. Ибн Эзра, Испания, 1092-1167;
  5. Рамбам, Испания, 1135-1204;
  6. Мидраш;
  7. Радак, Франция, 1160-1235;
  8. Комментаторы;
  9. Таргум Иерушалми, Иерусалим, 5-6 столетие н.э.;
  10. Кли Якар;
  11. Бхор Шор;
  12. Акедат Ицхак;
  13. Таргум Йонатан, Иерусалим, около 8-го столетия, н.э.;
  14. Тур;
  15. Талмуд Йома;
  16. р. Гирш, Германия, 1808-1888;
  17. Сфорно, Италия, 1475-1550;
  18. Абарбанель, Испания-Италия, 1437-1508;
  19. р. Меюхас;
  20. Сфат Эмет;
  21. р. Бахья, Испания, умер в 1340;
  22. Мешех Хохма;
  23. Талмуд;
  24. Мальбим, Россия, 1809-1879;
  25. Песикта Цутреза
  26. Ибн Каспи;
  27. Танхума Маасей;
  28. Мизрахи;
  30. р. Саадья Гаон, Вавилон, 882-942;
  31. Нецив;
  32. Гур Арье;
  33. р. Леви;
  34. Сейфер Паршийот;
  35. Махарзу;
  36. Огев Исраэль;
  37. аКтав веаКаббала, Польша, 1785-1865;
  38. Маасей аШем;
  39. Чизкуни, Франция, 13-е столетие;
  40. Мидраш аГадоль;
  41. Гофман;
  42. р. Элиезер;
  43. р. Асси;
  44. Даат Зкеним;
  45. Даат Софрим;
  46. р. Йосеф Каро, Вильнюс, 1488-1575;
  47. Пеанеах Раза;
  49. Мехильта;
  50. Смахот;
  51. Мишна Белула;
  52. Ор аХаим;
  53. Ральбаг, Франция, 1288-1344;
  54. р. Йегуда;
  55. р. Нехемия;
  56. Мишна;
  57. Хида;
  58. Берейшит Зута;
  59. Сехель Тов, Италия, 12-е столетие;
  60. р. Ханина бен Пази;
  61. Гейденгейм;
  62. Массорет;
  63. аРав Давид Коген;
  64. Бава Кама;
  65. Рош аШана;
  66. аЭмек Давар;
  67. аРав Арье Левин;
  68. Тосефта Сота;
  69. Реш Лахиш;
  70 Зогар, Иерусалим, 1-2-е столетие н.э. ;
  71. аРехасим леБекаа;
  72. Мидраш Сехель Тов;
  73. Ибн Шоиб;
  74. Мидраш аХефец;
  75. Танхума Яшан;
  76. Маор ваШемеш;
  77. р. Хананель;
  78. Тора Шлема;
  79. Сифрей аХахамим;
  80. Реб Ави Голд;
  81. Имрей Шефер;
  82. Сангедрин;
  83. Алшич;
  84. Мидраш аГада;
  85. Тора Тмима;
  86. Агада Берейшит;
  87. Сейфер аХинух;
  88. рав. Йосеф Альбо;
  89. рав. Нахман бар Ицхак;
  90. Авода Зара;
  91. Шабот Мидраш;
  92. Брахот;
  93. рав. Хуна;
  94. рав. Аха;
  95. Ибн Янах;
  96. Беэр Маим Хаим;
  97. рабби Ишмаэль;
  98. Исселейн;
  99. Тосафот;
  100. Тора Шлема;
  101. Сефер Шорашим;
  102. Рав Хама;
  103. Левуш;
  104. Талмуд (Баба Меция);
  105. Диврей Давид;
  106. Бааль аТурим;
  107. Рав Яаков Шимшон из Шеретивки;
  108. Хофец Хаим;
  109. Пророки;
  110. Писания;
  111. Леках Тов, Италия, 11-е столетие;
  112. Судьи;
  113. Бамидбар Раба;
  114. Менахот;
  115. Яфе Тоар;
  116. Рашбам, Франция, 1085-1158;
  117. Этика Торы;
  118. Мидраш Агада;
  119. Амос;
  120. Сифрей Коген;
  121. Мегилат;
  122. рав Йеса;
  123. Авот де Рабби Натан;
  124. р. Йоханан;
  125. Иезекииль;
  126. Китов;
  127. Таз;
  75. Танхума Яшан;
  129. Меам Лоэз;
  130. р. Коцкер;
  131. Чуллин;
  132. Кли Хемда;
  133. Матанот Кегуна;
  134. Мей Шилоах;
  135. Луцато, Италия, 1800-1865;
  136. Иуда аЛеви, Испания, 1080-1145;
  137. р. Давид Фейнштейн;
  138. Чизкуни;
  139. аЭмек Давар;
  140. Тур;
  141. Рав Йошуа Бен Леви;
  142. Рав Падья;
  143. Мишна Ораот;
  144. Мидраш Сехель Тов;
  145. Мидраш Ор аАфела;
  146. Йонатан;
  147. Иеремия;
  148. Тосефта Сангедрин;
  149. Мидраш;
  150. Матнас Кегуна;
  151. Брит Шалом;
  152. Рав Товье Бен Рав Йицхак;
  153. Рав Ицхак;
  154. Исайя;
  155. Маноах;
  156. Яаков;
  157. Исход;
  158. Махарша Шевуот;
  159. Галаха;
  160. Шаббат;
  161. Песахим;
  162. Сифрей Наско;
  163. Беер Ицхак;
  164. Танхума;
  165. Иов;
  166. Йосиф Флавий;
  167. Ран;
  168. Огель Давид;
  169. Сейфер аЯшар;
  170. Йоэль;
  171. Рав Шимон;
  172. Берейшит Раба;
  173. Яффе Тоар;
  174. Сифрей к Зот аБраха;
  175. Магаршаль;
  176. Кесеф Мезуках;
  177. Зеис Раанан;
  178. Седер Олам;
  179. Диврей Шауль;
  180. Баба Меция;
  181. Числа;
  182. Хелкот Мелахим;
  183. р. Йосеф Вейнбаум;
  184. Песикта Раббати;
  185. Рав Айбу;
  186. Макот;
  187. Цейдат ЛаДерех;
  188. Евамот;
  189. Карней Ор;
  190. Йерушалми Мегила;
  191. Рав Ханан;
  192. аКтав ВеаКабалла;
  193. Толдот Ицхак;
  194. Радаль;
  195. Рав Йегуда бааль Илия;
  196. Рав Берахья;
  197. Миха;
  198. Бейцат;
  199. Михлоль Йофи;
  200. Мидраш Танхума;
  201. Малахи;
  202. Сейфер аЗикарон;
  203. Иешуа;
  204. Гитин;
  205. Тосафот Шабат;
  206. Сукот;
  207. II Царств - II Самуил;
  208. Притчи;
  209. Ялкут Шимони;
  210. Шмот Раба;
  211. Тосефет Браха;
  212. Талмуд Недарим;
  213. Ялкут Берейшит;
  214. Ибн Латиф;
  215. Зогар Хадаш;
  216. Рут;
  217. Минха Белула;
  218. Танхума Песикта Рабасси;
  219. Эйха Раба;
  220. Таргум;
  221. Талмуд Сота;
  222. Рав;
  223. Шмуэль;
  224. Сота;
  225. Виленский Гаон;
  226. Кад аКемах;
  227. Тосафот Йевамот;
  228. Цемах Давид;
  229. Седер аДорот;
  230. Кабалла;
  231. Море Мевухим;
  232. Талмуд Сангедрин;
  233. Акедат;
  234. Хидушей аРим;
  235. аРав Михаэль Мунк;
  236. Песахим;
  237. Мехилта Бешалах;
  238. Миддот;
  239. Реканати;
  240. Мидраш Шмот Раба;
  241. Моэд Катан;
  242. Хилькот Бейт аБехира;
  243. Ялкут аМахири;
  244. 243. Ялкут аМахири;
  245. Мидраш Вайоса;
  246. Ваикра Раба;
  247. Иккарим;
  248. Ец Йосеф;
  249. Лашон Хаим;
  250. Црор аМор;
  251. Молитва Танхума;
  252. Хафец Хаим ал аТора;
  253. Балк;
  254. Йерушалми Сота;
  255. Недарим;
  256. аГаон Рав Моше Фейнштейн;
  257. Мидраш Тегилим;
  258. аДраш ВеаЛиун;
  259. Мидраш Когелет;
  260. аРав Яаков Каменецкий;
  261. Мидрашим;
  262. Рав Яаков Кули;
  263. Йоре Деа;
  264. Трумат аДеше;
  265. Рива;
  266. Ави Эзер;
  267. Доббнер Магид;
  268. Тхелет Мордехай;
  269. Рав Йосеф Горовиц;
  270. Софрим;
  271. Авраам Бен аРамбам;
  272. Рокеах;
  273. Шевуот;
  274. Торат аАдам;
  275. Шаар аГевура;
  276. Абохаб;
  277. Чавел;
  278. Азла Гереш;
  279. Рабби Арье Каплан;
  280. Бертиноро;
  281. Мидраш Баба Басра;
  282. Мидраш Ариэль;
  283. Миллер;
  284. Шабат Шиурим;
  285. Муссар;
  286. Талмуд (Баба Басра);
  287. р. Меир;
  288. Махарша;
  289. Ктубот;
  290. Драхот аРан;
  291. Мудрецы Талмуда;
  292. Р. Шмуэль бар Нехамия;
  293. Р. Йонатан;
  294. Таанит;
  295. Талмуд Ктубот;
  296. аРав Моше Фейнштейн;
  297. Игрот Моше;
  298. Сифри;
  299. Хупат Элиягу;
  300. Рабби Исроэль из Моджица;
  301. Авот деРабби Натан II;
  302. Киддушин;
  303. Талмуд (Баба Кама);
  304. Маскиль ЛеДавид;
  305. Пардес Йосеф;
  306. Имрей Цви;
  307. Торат Хаим;
  308. Леви;
  309. Хадар Зкеним;
  310. Маасе Авраам;
  311. Мидраш Раба;
  312. Мидраш аНеелам;
  313. Баба Басра;
  314. Михтав миЭлиягу;
  315. Рабби Симха Зиссель из Келма;
  316. Хилкот Авода Зара;
  317. Рабби Исраэль Салантер;
  318. Ховот аЛевавот;
  319. Сейфер аЧус;
  320. Месилат Йешарим;
  321. Неот аДешен;
  322. Рабби Йосейф Лейб Блох;
  323. Хилкот Малахим;
  324. Рабби Хаим Соловейчик из Бриска;
  325. Дварим Раба;
  326. Талмуд Кидушим;
  327. Р. Пинхас;
  328. Йона;
  329. Диврей Йосеф;
  330. Талмуд Мегилат;
  331. Овадья;
  332. Танхума Шмот;
  333. Нахлат Яков;
  334. Раканатти;
  335. Сейфер Хасидим;
  336. Кесеф Нивхар;
  337. Чузен Мишпат;
  338. Зевахим;
  339. Амбан "Перуш аМишнайот";
  340. Нахлат Ицхак;
  341. Хофец Хаим;
  342. Имрей Ноам;
  343. Раббан Шимшон Бен Гамлиель;
  344. Мидраш Леках Тов;
  345. Йевамот;
  346. Йома;
  347. Сифрей к Второзаконию;
  348. Менаше Бен Исраэль;
  349. Ялкут Йегуда;
  350. Ахузат;
  351. Шорашим;
  352. Магид из Дубны;
  353. Кесеф Мишне;
  354. Хилькот Мишне;
  355. Рабби Йцхак Воркей;
  356. Эзра;
  357. Даниэль;
  358. Хронология;
  359. Ор аСфарим;
  360. Маккот;
  370. Самуил;
  371. Диврей Йермиягу;
  372. Раби Элимелех из Лиженска (Ноам Элимелех);
  373. Тосафот аРош;
  374. Йесод аТора;
  375. Рабби Йерухам Лейбович из Мира;
  376. Иошуа;
  377. Талмуд (Гитин);
  378. Девек Тов;
  379. Зехария;
  380. Пиркей де Рав Кагане;
  381. Талмуд Брахот;
  382. Тиферет аГерушин;
  383. Махарам;
  384. Псалмы;
  385. I Царств;
  386. Ор аАфела;
  387. Сейфер Йецира;
  388. Авней Незер;
  389. Хилькот Схирот;
  390. Р. Элиягу Китов;
  391. Даниэль;
  392. Дерех аШем;
  393. Р.Шломо Ибн Гвироль;
  394. Р. Йегошуа Бен Йегуда;
  395. Сейфер аБрит;
  396. Рав Йосе Бен Зимра;
  397. Р. Йегуда Бен Р. Симон;
  398. Второзаконие;
  399. Вайишлах;
  400. Матанот Кегуна;
  401. Песнь Песней;
  402. Мидраш аБиур;
  403. Талмуд Р. Элазара;
  404. Хахам Софер;
  405. Минхат Хинух;
  406. Махазе Авраам;
  407. Мидраш Кедушин;
  408. Эвен аЭзер;
  409. Эйнах Раба;
  410. Йерушалми Моэд Катан;
  411. Йерушалми Ктубот;
  412. Гмара;
  413. Бавли;
  414. Махарша Песахим;
  415. Танхума Вайецей;
  416. Мидраш Дварим Раба;
  417. Киддушей аРим;
  418. Сефер аЗхут;
  419. Хозе из Люблина;
  420. Ялкут Реувени;
  421. Вайигаш;
  422. Р. Мунк;
  423. Несинат лаГер;
  424. аРав Миллер: Вот Народ;
  425. Эзра;
  426. Р. Иошуа Бен Леви;
  427. Бамидбар - Числа;
  428. Когелет;
  429. Иерушалми Хагига;
  430. Шлах аКадош;
  431. Мудрецы Кабаллы;
  432. Хемдот аЯмим;
  433. Тиферет Йонатан;
  434. Ибн Хасдай;
  435. Р. Ниссим;
  436. Бина Леитим;
  437. Р. Янай;
  438. Шем миШмуэль;
  439. Талмуд Чуллин;
  440. Торат аХесед;
  441. Танхума КиСиса;
  442. Песикта дРав Кагана;
  443. Пророк Хошеа;
  444. Гошеа;
  445. Йерушалми Таанит;
  446. Берахот;
  447. Хохмат аНах;
  448. Гершев Давар;
  449. Талмуд Чуллин;
  450. Шеилот дРав Ахай Гаон;
  451. Махарша Мегиллат;
  452. Р. Шмуэль Гафни Гаон;
  453. Йерушалми Авода Зара;
  454. Песнь Песней;
  455. Р. Шимон бар Йохай;
  456. Мидраш Агадат Эстер;
  457. Эстер;
  458. Тосафот Йом Тов;
  459. Демай;
  460. Танхума Балак;
  461. Эклезиаст;
  462. Левиты;
  463. Респонса Хазам Софер;
  464. Р. Хавел;
  465. Хилькот Шаббот;
  466. Шулхан Арух;
  467. Ришоним (ранние комментаторы);
  468. Талмуд Шаббат;
  469. Р. Йоханан;
  470. Равины;
  471. Хилькот Бесисим;
  472. Эмек Йегошуа;
  473. Гафтара;
  474. Р. Гедалия Схор;
  475. Беер Моше;
  476. При аАрец;
  477. Р. Йошуа Бен Леви;
  478. Рамхаль; см. также Луцато (135)
  479. Р. Йоханан Бен Шмуэль;
  480. Магид из Межирича;
  481. Ор аТора;
  482. Вайехи;
  483. Нефеш аХаим;
  484. Р. Шимон Бен Йохай;
  485. Аводат аТора;
  486. Шеилот деРав Ахай Гаон;
  487. Микец;
  488. Ташбец;
  489. Вайецей;
  490. Йеламдейну;
  491. Магале Амукот;
  492. "Хроника Заключений";
  493. Йерушалми Пеа;
  494. Эстер;
  495. Законы Наследования;
  496. Избранный Суд;
  497. Хилькот Тшувот;
  498. Р. Хия;
  499. Р. Йосеф Каро;
  500. Р. Залман Солоцкин;
  501. Берейшит Раба Рава Ицхака;
  502. Р. Иссахар;
  503. Керисос;
  504. Плач;
  505. Мидраш Мишлей;
  506. Р. Йосеф Бхор Шор;
  507. Йерушалми Шекалим;
  508. Мелехет Махшевет;
  509. Хошеа;
  510. Седер Элиягу Раба;
  511. Рабби Меир Злотович;
  512. Murray, Charles. Human Accomplishment: The Pursuit of Exellence in the Arts and Science; 800 B.C. to 1950. NY: HarperCollins, 2003.
  513. McClelland, David C. The Achieving Society. Princeton, NJ: D. Van Nostrand, 1961.
  514. Gilder, George. The Israel Test. Richard Vigilante Books, USA, 2009.
  515. Биньямин из Туделы;
  516. Рав Шая Эльдер;
  517. Абба Йосе;
  518. Р. Эйзенштадт;
  519. Гемара;
  520. Р. Шиа Брандер;
  521. Эрувин;
  522. Магид Мишна;
  523. Мидраш Танаим;
  524. Шахар Тов;
  525. Дикдукей Раши;
  526. Р. Иуда аХасид;
  527. Респонса;
  528. Р. Нуна;
  529. Бейт аМидраш;
  530. Йерушалми Баба Басра;
  531. Мазарил Дискин;
  532. Ктав Софер;
  533. Хорев;
  534. Мехокекей Йегуда;
  535. Ияэр;
  536. Ликутей Аншей Сим;
  537. Нассо;
  538. Дерех Това;
  539. Иерушалми Песахим;
  540. Р. Шимон Бен Лакиш;
  541. Р. Меир Йехиэль из Островца;
  542. Мишна Бейцав;
  543. Ибн Акин;
  544. Раавад;
  545. Гвурот аШем;
  546. Амида;
  547. Мидраш Тфилин;
  548. Мидраш аНагид;
  549. Агадат Эстер;
  550. Рабби Иошуа Бен Корчак;
  551. Авотт деРабби Носсон;
  552. Р. Элиезер Гермиза;
  553. Харайос;
  554. Мошав Зкеним;
  555. Нехемия;
  556. Ерувин;
  557. рав Шломо Клугель;
  558. Баит аЛеви;
  559. Сефер аМицвот;
  560. Хазон Иш;
  561. Эмуна уБитахон;
  562. Шаар аБитахон;
  563. Кузари;
  564. Р. Бунем из Пшишча;
  565. Махберет Менахем;
  566. Р. Шмуэль бен Хофни Гаон;
  567. Мелахим;
  568. Шелла;
  569. Шаарей Аарон;
  570. Р. Элиезер Бен Яаков;
  571. Кур Загав;
  572. аМарпей;
  573. Адерет Элиягу;
  574. Танхума Нассо;
  575. Йермиягу Трумот;
  576. Талмуд Таанит;
  577. Р. Гершом;
  578. Рабби Натан;
  579. Рабби Йоси;
  580. Р. Йегуда аХасид;
  581. Аштрук;
  582. Мидрашей аТора;
  583. Талмуд, Песахим;
  584. Берейшит Рабботи;
  585. Бейт аЛеви;
  586. Берейшит;
  587. Р. Менахем Азария из Фано;
  588. аРав Шор;
  589. Р. Хама Бен Ханина;
  590. Сын Р. Нахмана;
  591. Огев Гер;
  592. Лехем ВаСимла;
  593. Шир аШирим Раба;
  594. Яд Йосеф;
  595. Хогар;
  596. Яин аТов;
  597. Р. Тана;
  598. Шнот Элиягу;
  599. Йерушалми Йома;
  600. Р. Менахем Мендель из Коцка;
  601. Мишна Йома;
  602. Тиферет Шломо-Радомск;
  603. Талмуд Швахим;
  604. Кедуша Леви;
  605. Тора Коганим Ваикра;
  606. Шломо Аштрук из Вены;
  607. Диврей Дварим;
  608. Пасхальная Агада;
  609. Мегилат;
  610. Иттурей Тора;
  611. Ялкут Йегошуа;
  612. Нимукей Шмуэль;
  613. Тиферет Цион;
  614. Р. Гир;
  615. Мидраш Тадше;
  616. Академия Хизкия;
  617. Рош;
  618. Когелет Раба;
  619. Вайегед Яков;
  620. Рав Брискер;
  621. Рав Аврагам Троп;
  622. Аггада Эрец Исраэль;
  623. Вавилонский Талмуд;
  624. Менахем Бен Серук;
  625. Сифрей Йекев;
  626. Эзекииль;
  627. Тана деБейт Элиягу;
  628. Р. Йегуда Принц;
  629. Ерушалми Брахот;
  630. Танхума Бешалах;
  631. Магид Мешарим;
  632. Элиша;
  633. Нетер;
  634. Септуагинта;
  635. Р. Йосеф Кимхи;
  636. Тосафот Йома;
  637. Р. Аштрук;
  638. Эстер Раба;
  639. Мишна Зевахим;
  640. Эйн Яков;
  641. Цефаеия;
  642. Р. Йегуда аНасси;
  643. аЭзрах бен Исраэль;
  644. Мишна Швиит;
  645. Мишна Келим;
  646. Йосеф аКоген Бен Гуриона;
  647. Тосафот Гитин;
  648. Сифрей Яков;
  649. Парицкий А. "Молитва", Иерусалим, 2005г.
  
  
  
  Комментаторы
  
  18. Абарбанель;
  517. Абба Йосе;
  276. Абохаб;
  266. Ави Эзер;
  266. Ави Эзер;
  388. Авней Незер;
  474. Авнер;
  90. Авода Зара;
  485. Аводат аТора;
  123. Авот;
  471. Авот Атума;
  301. Авот деРабби Натан II;
  551. Авотт деРабби Носсон;
  271. Авраам Бен аРамбам;
  86. Агада Берейшит;
  622. Аггада Эрец Исраэль;
  549. Агадат Эстер;
  573. Адерет Элиягу;
  278. Азла Гереш;
  616. Академия Хизкия;
  233. Акедат;
  12. Акедат Ицхак;
  83. Алшич;
  339. Амбан "Перуш аМишнайот";
  546. Амида;
  119. Амос;
  478. Аризаль;
  43. р. Асси;
  350. Ахузат;
  581. Аштрук;
  106. Бааль аТурим;
  313. Баба Басра;
  64. Бава Кама;
  180. Бава Меция;
  413. Бавли;
  558. Баит аЛеви;
  253. Балк;
  113. Бамидбар Раба;
  21. р. Бахья;
  163. Беер Ицхак;
  96. Беер Маим Хаим;
  475. Беер Моше;
  585. Бейт аЛеви;
  529. Бейт аМидраш;
  198. Бейцат;
  446. Берахот;
  586. Берейшит;
  58. Берейшит Зута;
  172. Берейшит Раба;
  501. Берейшит Раба Рава Ицхака;
  584. Берейшит Рабботи;
  280. Бертиноро;
  436. Бина Леитим;
  515. Биньямин из Туделы;
  92. Брахот;
  151. Брит Шалом;
  564. Р. Бунем из Пшишча;
  11. Бхор Шор;
  619. Вайегед Яков;
  482. Вайехи;
  489. Вайецей;
  421. Вайигаш;
  246. Ваикра Раба;
  399. Вайишлах;
  225. Виленский Гаон;
  398. Второзаконие-Дварим;
  159. Галаха;
  256. аГаон Рав Моше Фейнштейн;
  473. Гафтара;
  545. Гвурот аШем;
  61. Гейденгейм;
  519. Гемара;
  448. Гершев Давар;
  514. Gilder, George. The Israel Test. Richard Vigilante Books, USA, 2009.
  16. Гирш;
  204. Гитин;
  412. Гмара;
  41. Гофман;
  444. Гошеа;
  32. Гур Арье;
  44. Даат Зкеним;
  45. Даат Софрим;
  391. Даниил;
  325. Дварим Раба;
  378. Девек Тов;
  538. Дерех Това;
  392. Дерех аШем;
  105. Диврей Давид;
  607. Диврей Дварим;
  371. Диврей Йермиягу;
  329. Диврей Йосеф;
  179. Диврей Шауль;
  525. Дикдукей Раши;
  267. Доббнер Магид;
  290. Драхот аРан;
  258. аДраш ВеаЛиун;
  188. Евамот;
  556. Ерувин;
  495. Законы Наследования;
  338. Зевахим;
  177. Зеис Раанан;
  379. Зехария;
  70. Зогар;
  215. Зогар Хадаш;
  543. Ибн Акин;
  26. Ибн Каспи;
  214. Ибн Латиф;
  434. Ибн Хасдай;
  73. Ибн Шоиб;
  4. Ибн Эзра;
  95. Ибн Янай;
  297. Игрот Моше;
  345. Йевамот;
  125. Иезекииль;
  490. Йеламдейну;
  147. Иеремия;
  575. Йермиягу Трумот;
  530. Йерушалми Баба Басра;
  629. Йерушалми Брахот;
  599. Йерушалми Йома;
  411. Йерушалми Ктубот;
  190. Йерушалми Мегила;
  410. Йерушалми Моэд Катан;
  493. Йерушалми Пеа;
  539. Иерушалми Песахим;
  254. Йерушалми Сота;
  445. Йерушалми Таанит;
  507. Йерушалми Шекалим;
  429. Иерушалми Хагига;
  374. Йесод аТора;
  203. Иешуа;
  496. Избранный Суд;
  247. Иккарим;
  342. Имрей Ноам;
  81. Имрей Шефер;
  306. Имрей Цви;
  165. Иов;
  346. Йома;
  328. Йона;
  146. Йонатан;
  263. Йоре Деа;
  646. Йосеф аКоген Бен Гуриона;
  166. Йосиф Флавий;
  376. Иошуа;
  170. Йоэль Ор;
  154. Исайя;
  98. Исселейн;
  157. Исход;
  610. Иттурей Тора;
  136. Иуда аЛеви;
  535. Ияэр;
  230. Каббала;
  226. Кад аКемах;
  189. Карней Ор;
  604. Кедуша Леви;
  503. Керисос;
  176. Кесеф Мезуках;
  353. Кесеф Мишне;
  336. Кесеф Нивхар;
  417. Киддушей аРим;
  302. Кидушин;
  126. Китов;
  132. Кли Хемда;
  10. Кли Якар;
  428. Когелет;
  618. Когелет Раба;
  8. Комментаторы;
  192. аКтав ВеаКабалла;
  532. Ктав Софер;
  289. Ктубот;
  563. Кузари;
  571. Кур Загав;
  249. Лашон Хаим;
  308. Леви;
  462. Левиты;
  103. Левуш Ора;
  111. Леках Тов;
  592. Лехем ВаСимла;
  536. Ликутей Аншей Сим;
  135 Луцато; см. также Рамхаль (478);
  37. аКтав веаКаббала;
  310. Маасе Авраам;
  38. Маасей аШем;
  491. Магале Амукот;
  29. Магараль;
  175. Магаршаль;
  352. Магид из Дубно;
  480. Магид из Межирича;
  631. Магид Мешарим;
  522. Магид Мишна;
  531. Мазарил Дискин;
  360. Маккот;
  201 Малахи;
  24. Мальбим;
  155. Маноах;
  572. аМарпей;
  304. Маскиль ЛеДавид;
  400. Матанот Кегуна;
  150. Матнас Кегуна;
  76. Маор ваШемеш;
  62. Массорет;
  133. Матанот Кегуна;
  406. Махазе Авраам;
  383. Махарам;
  35. Махарзу;
  288. Махаршаль;
  158. Махарша Шевуот;
  565. Махберет Менахем;
  129. Меам Лоэз;
  609. Мегилат;
  121. Мегилат Эстер;
  134. Мей Шилоах;
  567. Мелахим;
  508. Мелехет Махшевет;
  624. Менахем Бен Серук;
  114. Менахот;
  348. Менаше Бен Исраэль;
  320. Месилат Йешарим;
  480. Месора;
  49. Мехильта;
  237. Мехилта Бешалах;
  534. Мехокекей Йегуда;
  22. Мешех Хохма;
  238. Миддот;
  6. Мидраш;
  261. Мидрашим;
  118. Мидраш Агада;
  548. Мидраш аНагид;
  282. Мидраш Ариэль;
  281. Мидраш Баба Басра;
  402. Мидраш аБиур;
  245. Мидраш Вайоса;
  40. Мидраш аГадоль;
  416. Мидраш Дварим Раба;
  407. Мидраш Кедушин;
  259. Мидраш Когелет;
  344. Мидраш Леках Тов;
  505. Мидраш Мишлей;
  312. Мидраш аНеелам;
  145. Мидраш Ор аАфела;
  311. Мидраш Раба;
  144. Мидраш Сехель Тов;
  72. Мидраш Сехель Тов;
  615. Мидраш Тадше;
  523. Мидраш Танаим;
  200. Мидраш Танхума;
  257. Мидраш Тегилим;
  547. Мидраш Тфилин;
  74. Мидраш аХефец;
  240. Мидраш Шмот Раба;
  476. Мидраш Шмуэль;
  582. Мидрашей аТора;
  28. Мизрахи;
  487. Микец;
  283. Миллер;
  217. Минха Белула;
  405. Минхат Хинух;
  468. Минха Шай;
  197. Миха;
  199. Михлоль Йофи;
  314. Михтав миЭлиягу;
  56. Мишна;
  542. Мишна Бейцав;
  51. Мишна Белула;
  469. Мишна Брахот;
  639. Мишна Зевахим;
  601. Мишна Йома;
  645. Мишна Келим;
  143. Мишна Ораот;
  644. Мишна Швиит;
  513. McClelland, David C. The Achieving Society. Princeton, NJ: D. Van Nostrand, 1961.
  251. Молитва Танхума;
  231. Море Мевухим;
  554. Мошав Зкеним;
  241. Моэд Катан;
  431. Мудрецы Кабаллы;
  291. Мудрецы Талмуда;
  285. Муссар;
  512. Murray, Charles. Human Accomplishment: The Pursuit of Exellence in the Arts and Science; 800 B.C. to 1950. NY: HarperCollins, 2003.
  537. Нассо;
  340. Нахлат Ицхак;
  333. Нахлат Яков;
  255. Недарим;
  423. Несинат лаГер;
  633. Нетер;
  483. Нефеш аХаим;
  555. Нехемия;
  31. Нецив;
  321. Неот аДешен;
  475. Нидда;
  612. Нимукей Шмуэль;
  331. Овадья;
  591. Огев Гер;
  36. Огев Исраэль;
  168. Огель Давид;
  481. Ознаим леТора;
  3. Онкелос;
  386. Ор аАфела;
  481. Ор аТора;
  359. Ор аСфарим;
  52. Ор аХаим;
  305. Пардес Йосеф;
  649. Парицкий А. "Молитва", Иерусалим, 2005г.
  608. Пасхальная Агада;
  47. Пеанеах Раза;
  236. Песахим;
  442. Песикта дРав Кагана;
  184. Песикта Раббати;
  25. Песикта Цутреза;
  401. Песнь Песней;
  110. Писания;
  504. Плач;
  208. Притчи;
  476. При аАрец;
  109. Пророки;
  443. Пророк Хошеа;
  384. Псалмы;
  222. Равины;
  80. Реб Ави Голд;
  621. Рав Аврагам Троп;
  185. Рав Айбу;
  279. Рабби Арье Каплан;
  67. аРав Арье Левин;
  94. рав. Аха;
  637. Р. Аштрук;
  21. р. Бахья;
  196. Рав Берахья;
  620. Рав Брискер;
  474. Р. Гедалия Шор;
  577. Р. Гершом;
  614. Р. Гир;
  63. аРав Давид Коген;
  137. рав Давид Фейнштейн;
  500. Р. Залман Солоцкин;
  394. Р. Йегошуа Бен Йегуда;
  54. р. Йегуда;
  642. Р. Йегуда аНасси;
  195. Рав Йегуда бар Илай;
  397. Р. Йегуда Бен Р. Симон;
  628. Р. Йегуда Принц;
  580. Р. Йегуда аХасид;
  375. Рабби Йерухам Лейбович из Мира;
  122. рав Йеса;
  293. Р. Йонатан;
  88. рав. Йосеф Альбо;
  506. Р. Йосеф Бхор Шор;
  183. р. Йосеф Вейнбаум;
  269. Рав Йосеф Горовиц;
  46. р. Йосеф Каро;
  635. Р. Йосеф Кимхи;
  322. Рабби Йосейф Лейб Блох;
  579. Рабби Йоси;
  124. р. Йоханан;
  477. Р. Йошуа Бен Леви;
  467. Р. Йонатан Ейбесхейц;
  396. Рав Йосе Бен Зимра;
  499. Р. Йосеф Каро;
  469. Р. Йоханан;
  479. Р. Йоханан Бен Шмуэль;
  550. Рабби Иошуа Бен Корчак;
  426. Р. Иошуа Бен Леви; см. 141.
  141. Рав Йошуа Бен Леви; см. 426.
  Рабби Исраэль Меир Каган; (см. 341. Хофец Хаим;)
  317. Рабби Исраэль Салантер;
  300. Рабби Исроэль из Моджица;
  502. Р. Иссахар;
  526. Р. Иуда аХасид;
  97. рабби Ишмаэль;
  153. Рав Ицхак;
  355. Рабби Йцхак Воркей;
  380. Пиркей де Рав Кагане;
  130. р. Коцкер;
  33. р. Леви;
  287. р. Меир;
  541. Р. Меир Йехиэль из Островца;
  511. Рабби Меир Злотович;
  587. Р. Менахем Азария из Фано;
  600. Р. Менахем Мендель из Коцка;
  19. р. Меюхас;
  424. аРав Миллер: Вот Народ;
  235. аРав Михаэль Мунк;
  472. Р. Моше Адаршан;
  296. аРав Моше Фейнштейн;
  422. Р. Мунк;
  578. Рабби Натан;
  89. рав. Нахман бар Ицхак;
  55. р. Нехемия;
  435. Р. Ниссим;
  479. Р. Носсон Шерман;
  528. Р. Нуна;
  142. Рава Падья;
  327. Р. Пинхас;
  30. р. Саадья Гаон;
  315. Рабби Симха Зиссель из Келма;
  597. Р. Тана;
  152. Рав Товье Бен Рав Ицхак;
  464. Р. Хавел;
  324. Рабби Хаим Соловейчик из Бриска;
  102. Рав Хама;
  589. Р. Хама Бен Ханина;
  191. Рав Ханан;
  77. р. Хананель;
  60. р. Ханина бен Пази;
  498. Р. Хия;
  93. рав. Хуна;
  516. Рав Шая Эльдер;
  520. Р. Шиа Брандер;
  171. Рав Шимон;
  484. Р. Шимон бар Йохай;
  540. Р. Шимон Бен Лакиш;
  343. Раббан Шимшон Бен Гамлиель;
  393. Р. Шломо Ибн Гвироль;
  557. рав Шломо Клугель;
  292. Р. Шмуэль бар Нехамия;
  566. Р. Шмуэль бен Хофни Гаон;
  588. аРав Шор;
  518. Р. Эйзенштадт;
  42. р. Пиркей де рабби Элиезер;
  570. Р. Элиезер Бен Яаков;
  552. Р. Элиезер Гермиза;
  372. Раби Элимелех из Лиженска (Ноам Элимелех);
  390. Р. Элиягу Китов;
  260. аРав Яаков Каменецкий;
  262. Рав Яаков Кули;
  107. Рав Яаков Шимшон из Шеретивки;
  437. Р. Янай;
  544. Раавад;
  470. Равины;
  7. Радак;
  194. Радаль;
  334. Раканатти;
  53. Ральбаг;
  5. Рамбам;
  2. Рамбан;
  478. Рамхаль;
  167. Ран;
  116. Рашбам;
  1. Раши;
  239. Реканати;
  527. Респонса;
  463. Респонса Хазам Софер;
  71. аРехасим леБекаа;
  69. Реш Лахиш;
  265. Рива;
  467. Ришоним (ранние комментаторы);
  272. Рокеах;
  617. Рош;
  65. Рош аШана;
  216. Рут;
  370. Самуил;
  82. Сангедрин;
  229. Седер аДорот;
  178. Седер Олам;
  510. Седер Элиягу Раба;
  395. Сейфер аБрит;
  202. Сейфер аЗикарон;
  418. Сейфер аЗхут;
  387. Сейфер Йецира;
  559. Сейфер аМицвот;
  34. Сейфер Паршийот;
  335. Сефер Хасидим, изд. Мекицей Нирдамим 1562;
  87. Сейфер аХинух;
  319. Сейфер аЧус;
  101. Сейфер аШорашим;
  169. Сейфер аЯшар;
  634. Септуагинта;
  59. Сехель Тов;
  347. Сифрей к Второзаконию;
  174. Сифрей к Зот аБраха;
  625. Сифрей Йекев;
  120. Сифрей Коген;
  162. Сифрей Наско;
  79. Сифрей аХахамим;
  648. Сифрей Яков;
  298. Сифри;
  50. Смахот;
  224. Сота;
  270. Софрим;
  112. Судьи;
  206. Сукот;
  20. Сфат Эмет;
  17. Сфорно;
  590. Сын Р. Нахмана;
  294. Таанит;
  127. Таз;
  23. Талмуд;
  286. Талмуд (Баба Басра);
  303. Талмуд (Баба Кама);
  104. Талмуд (Баба Меция);
  381. Талмуд Брахот;
  377. Талмуд (Гитин);
  15. Талмуд Йома;
  326. Талмуд Кидушим;
  295. Талмуд Ктубот;
  330. Талмуд Мегилат;
  212. Талмуд Недарим;
  583. Талмуд, Песахим;
  232. Талмуд Сангедрин;
  221. Талмуд Сота;
  576. Талмуд Таанит;
  439. Талмуд Чуллин;
  468. Талмуд Шаббат;
  603. Талмуд Швахим;
  403. Талмуд Р. Элазара;
  627. Тана деБейт Элиягу;
  164. Танхума;
  460. Танхума Балак;
  630. Танхума Бешалах;
  415. Танхума Вайецей;
  441. Танхума КиСиса;
  473. Танхума Кли Тецей;
  27. Танхума Маасей;
  574. Танхума Нассо;
  218. Танхума Песикта Рабасси;
  332. Танхума Шмот;
  75. Танхума Яшан;
  220. Таргум;
  13. Таргум Йонатан;
  9. Таргум Иерушалми;
  488. Ташбец;
  382. Тиферет аГерушин;
  433. Тиферет Йонатан;
  613. Тиферет Цион;
  602. Тиферет Шломо-Радомск;
  193. Толдот Ицхак;
  605. Тора Коганим Ваикра;
  85. Тора Тмима;
  78. Тора Шлема;
  274. Торат аАдам;
  307. Торат Хаим;
  440. Торат аХесед;
  99. Тосафот;
  647. Тосафот Гитин;
  227. Тосафот Йевамот;
  636. Тосафот Йома;
  373. Тосафот аРош;
  205. Тосафот Шабат;
  211. Тосефет Браха;
  148. Тосефта Сангедрин;
  68. Тосефта Сота;
  264. Трумат аДеше;
  140. Тур;
  268. Тхелет Мордехай;
  309. Хадар Зкеним;
  560. Хазон Иш;
  553. Харайос;
  252. Хафец Хаим ал аТора;
  404. Хахам Софер;
  432. Хемдот аЯмим;
  234. Хидушей аРим;
  316. Хилькот Авода Зара;
  242. Хилькот Бейт аБехира;
  471. Хилькот Бесисим;
  323. Хилькот Малахим;
  354. Хилькот Мишне;
  389. Хилькот Схирот;
  497. Хилькот Тшувот;
  465. Хилькот Шаббот;
  318. Ховот аЛевавот;
  595. Хогар;
  419. Хозе из Люблина;
  419. Хозе из Люблина;
  533. Хорев;
  341. Хофец Хаим, Рабби Исраэль Меир Каган;
  447. Хохмат аНах;
  509. Хошеа;
  492. "Хроника Заключений";
  358. Хронология;
  470. Хумаш Р. Пениним;
  299. Хупат Элиягу;
  385. I Царств;
  207. II Царств - II Самуил;
  187. Цейдат ЛаДерех;
  228. Цемах Давид;
  641. Цефаеия;
  250. Црор аМор;
  277. Чавел;
  138. Чизкуни;
  181. Числа;
  427. Числа- Бамидбар;
  337. Чузен Мишпат;
  131. Чуллин;
  562. Шаар аБитахон;
  275. Шаар аГевура;
  569. Шаарей Аарон;
  160. Шаббат;
  284. Шабат Шиурим;
  524. Шахар Тов;
  273. Шевуот;
  486. Шеилот деРав Ахай Гаон;
  568. Шелла;
  438. Шем миШмуэль;
  593. Шир аШирим Раба;
  430. Шлах аКадош;
  606. Шломо Аштрук из Вены;
  210. Шмот Раба;
  223. Шмуэль;
  598. Шнот Элиягу;
  351. Шорашим;
  466. Шулхан Арух;
  408. Эвен аЭзер;
  626. Эзекииль;
  425. Эзра;
  643. аЭзрах бен Исраэль;
  640. Эйн Яков;
  409. Эйнах Раба;
  219. Эйха Раба;
  461. Эклезиаст;
  632. Элиша;
  138. аЭмек Давар;
  472. Эмек Йегошуа;
  561. Эмуна уБитахон;
  477. Эмунат Хахамим;
  521. Эрувин;
  494. Эстер;
  638. Эстер Раба;
  248. Ец Йосеф;
  156. Яаков;
  594. Яд Йосеф;
  596. Яин аТов;
  213. Ялкут Берейшит;
  611. Ялкут Йегошуа;
  349. Ялкут Йегуда;
  243. Ялкут аМахири;
  420. Ялкут Реувени;
  209. Ялкут Шимони;
  173. Яффе Тоар;
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"