Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Цивилизация Торы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая мировая война и ее последствия.

  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТОРЫ
  
  Блажен, кто посетил сей мир
  В его минуты роковые!
  Ф. И. Тютчев "Цицерон"
  
  Я отчетливо помню себя лишь с конца великой войны, лет с пяти. Поэтому не столько война, сколько ее последствия определяют мое мировосприятие даже сегодня - спустя 70 лет.
  Голод и холод, многочасовые, порой сутками очереди за хлебом, обиды, оскорбления, побои со стороны сверстников и взрослых. Ни одного радостного светлого воспоминания. Все детство и юность - атаки, ссоры, драки, унижения на улице, в школе, на радио, в газетах, книгах. Годы тяжелого психологического насилия, многолетней войны, осады меня, родителей, моего народа.
  Мой дед - инвалид войны России с турками, отец - участник Первой мировой и Гражданской войны, старшие братья - участники Великой Отечественной войны. Но нас называли трусами, воевавшими в Ташкенте. И так было не только в быту, среди соседей и сверстников. Вся пропаганда страны постоянно оскорбляла меня.
  Заводская окраина Харькова. Добротные одноэтажные кирпичные дома с большими дворами, садами и огородами. На фронтонах даты постройки: 1905 - 1907 годы. Тут жил заводской люд.
  Наша семья единственная на улице побывала в эвакуации. Когда пришли немцы, все остались дома.
  - А чего ехать неизвестно куда? Мы народ простой. Работали на большевиков, поработаем на немцев. Руки нас прокормят.
  Но надежды не оправдались. В городе сотни заводов, но квалифицированные рабочие при немцах сидели без работы, кустарничали, продавали на рынках всякую дребедень: свистульки, мышеловки, птичьи клетки, дверные замки. От голода спасали огород, своя картошка, поросенок.
  Наш добрый знакомый инженер-электрик, попал в окружение под Киевом, когда немцы просто распускали по домам бесчисленные орды военнопленных. Вернулся домой. Как кормить семью? Его опыт и знания никому не нужны. От отца, крупного инженера, сгинувшего в "Шахтинском деле", осталась загородная дача. Продал дачу, купил кустарное спичечное производство и два года, пока были немцы, делал спички, продавал на рынке и тем кормился.
  
  Вот мчимся мы с братвой по улице с криком "Ура!". Играем "в войну" - самую популярную в те годы. Женщина средних лет у водоразборной колонки набирает воду. Она останавливает орущую ватагу и указывает на меня: "Ну, чего вы играете с этим жиденком. Если начнется война, он же первый сбежит и бросит вас, как они бросили нас".
  Дружба "однополчан" закончилась. Весь запал мальчишек обрушивается на меня: "ты жид, ты трус, ты ешь курочку, ты сбежал в Ташкент, ты хитрый, ты нас всех продашь и купишь..." Только что мы вместе гнали общего врага, и вот я их враг. С горькой обидой ухожу домой: "За что меня оскорбили, обидели, отвергли, что той женщине до меня?"
  Обычный рецидив ненависти антисемитов. Если по радио, в газетах нет покоя от "безродных космополитов", то чего ждать на улице? Из книг я знал, что так было с евреями всегда и везде, это закон, и ни я, ни время, ни место, в котором живу, не являются исключением.
  Позже, лет в 14 пришла мысль: "Если тысячелетиями по всему миру окружающие народы терзали и губили евреев, если стольких евреев уничтожил Гитлер, если соседи, если радио и газеты так стараются меня, евреев подавить, унизить, извести, значит мой народ действительно обладает какой-то скрытой силой, которую не сломить никому и никогда!" Этот вывод тогда сильно укрепил мой дух, хотя не избавил от бытовых невзгод.
  
  Сегодня мое далекое детство вновь передо мной. Та бедная женщина у водоразборной колонки, ее отчаяние: "...бросит вас, как они бросили нас..."
  И вправду, уходя евреи оставили население города ... на произвол немцев.
  Хотя в чем, собственно, проблема?
  Эти люди мечтали избавиться от евреев, от большевиков. Приход немцев стал праздником освобождения. Они с энтузиазмом вылавливали евреев, не успевших уйти, грабили, расстреливали их в оврагах за городом. Почему же евреи бросили нас? Невольная оговорка по Фрейду?
  Вот заводы - большие и маленькие. До войны они кормили этот полутора миллионный город. Но заводы встали. Им теперь никто не нужен!
  Как добыть пропитание рабочим? Да, немцы освободили их от евреев, принесли "новый порядок" без работы, без хлеба. Живи, как хочешь.
  
  В печально известном манифесте Гитлера "Майн кампф" (Моя борьба) много слов о "новом порядке", который германцы несут русским:
  "Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой держалось ее государственное существование, и которая служила залогом прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана германским элементам - отличный пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могучие государства и затем прочно держались, пока сохранялось расовое ядро германцев.
  В течение столетий Россия жила за счет германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено. Место германцев заняли евреи, которые являются ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель...
  ... Ну, а говорить о России, как о серьезном техническом факторе в войне, совершенно не приходится, ибо в Россия нет ни одного завода, который сумел сделать настоящий живой грузовик".
  
  Династия Романовых на 99% была немецкой по крови. Арийский гений Романовых 200 лет вел Россию от победы к победе. Революция свергла царя, обрекла Россию на гибель. Технический уровень России низок, ей не собрать даже грузовик, что в будущей войне моторов будет решающим фактором победы.
  Такой была теория "великого арийца". А вот практика.
  Сотни военных заводов Харькова на протяжении двух лет оккупации не выпустили ни одного танка, самолета, пушки, снаряда.
  Почему "новый порядок", принесенный в этот индустриальный город "арийцами", не создал ни одной единицы вооружения, необходимого для войны, когда на счету каждый патрон? В их руках были великолепные заводы и квалифицированные рабочие, жаждавшие работы. Куда девался великий германский организационный гений?
  А в это время евреи, фермент дезорганизации, за два-три месяца демонтируют и перевозят оборудование этих заводов за тысячи километров на восток, устанавливают его в чистом поле, под открытым небом, и организуют там гигантское производство вооружения, необходимого Красной армии для войны.
  За два года, в течение которых немцы владели Харьковом, заводы, перевезенные евреями-большевиками на восток, произвели больше вооружения, чем вся германская промышленность вместе с заводами оккупированных ею стран.
  Или другой тезис теоретика расового превосходства: "В России нет ни одного завода, который сумел сделать настоящий живой грузовик ".
  Тяжелое вооружение Красной армии: танки, самолеты, пушки, минометы по своему качеству значительно превосходило вооружение Германии.
  Но идеи Гитлера увлекли умы 60-ти миллионов "арийцев". Вся Европа была втянута в кровавую бойню. Он предрек, осуществил схватку арийцев с евреями: у человечества нет иного выхода - либо арийцы, либо евреи. Мир спасет беспощадное истребление всех евреев.
  Так началось смертельное противостояние немецкого, других народов Европы, физически или духовно примкнувших к немцам, и горстки евреев СССР, оставшихся в живых. Напав на безоружный еврейский народ, рассеянный по странам Европы, фюрер уничтожил 6 миллионов человек. Но евреи, оставшиеся в живых, ответили Германии сокрушительным ударом, разгромили всю ее военную машину, срубили под корень арийскую идеологию и арийскую расу, положили конец всей прогнившей европейской цивилизации. Сегодня "арийцев" Германии и Европы достойно сменили мусульмане, прочно обосновавшиеся там.
  
  Быстро проглотив Европу Гитлер двинулся на СССР - последний оплот евреев на континенте. Поначалу все шло по плану. Красная Армия отступала. Миллионы солдат сдавались в плен, бросая танки, самолеты, артиллерию.
  По данным генерального штаба вооруженных сил СССР в немецкий плен попало 4,5 млн. бойцов Красной армии, из них 3 млн. - в 1941 г.
  В июле 1941 г. Западный фронт потерпел второй после июня полный разгром. В Смоленской операции с 10 по 30 июля 1941 г. потери Красной армии, имевший абсолютное превосходство над врагом, многократно превзошли немецкие:
  - в живой силе в 10 раз, 500 тыс. чел. против 50 тыс. у немцев;
  - в танках в 9 раз, 2000 против 220 у немцев;
  - в артиллерии в 14 раз, 14 тыс. против 1 тыс. у немцев;
  - в авиации в 15 раз, 2300 самолётов против 150 у немцев.
  
  К началу войны число евреев на территории СССР превышало 5 миллионов. На Восток успели эвакуироваться лишь 1,8 миллиона. На захваченной территории остались и были уничтожены 3,2 миллиона евреев. В действующей армии было свыше 500 тысяч евреев - каждый четвертый из спасшихся.
  Несмотря на это Солженицын утверждал, что евреи воевали в Ташкенте. В ноябре 1941 года Сталин в присутствии Молотова и других руководителей заявил: "Евреи неполноценные солдаты. Да, да, евреи плохие солдаты". Слова Сталина стали четким устным приказом всем командирам Красной армии. В еврейском вопросе Солженицын и Сталин - единомышленники.
  Знакомый фронтовик рассказывал.
  На фронте антисемитизм намного страшней, чем в тылу. Если в тылу это злобное шипение, оскорбление, подножка по службе, то на фронте это ненависть командиров, посылающих тебя на смерть, это пуля в спину от соседа по окопу при любом удобном случае, это никаких надежд на помощь при ранении.
  Еврей-солдат воевал в полном окружении: впереди немцы, позади антисемиты командиры, исполняющие приказ Сталина, слева и справа солдаты-антисемиты, которых погнали на смерть спасать евреев-большевиков.
  Хорошо если "повезет" - ранение и госпиталь. В госпитале, в общей неразберихе при заполнении документов со слов можно назваться русским, стать "своим", избавиться от угроз соседей по окопу. Госпиталь - истинное спасение еврея-солдата от будущей пули в спину.
  Солженицын заявляет, что, не смотря на хорошую общую статистику евреев в окопах было мало. Они больше в медсанбатах, в штабах, политотделах, ансамблях.
  Странно слышать это от человека, который сам "воевал" в глубоком тылу, в таком безопасном месте, что даже выписал "на фронт" свою жену, послал за ней личного ординарца, а когда она прибыла к нему, пристроил рядом с собой при штабе на должность с соответствующим вещевым довольствием.
  И этот очень ловкий человек судит о евреев в окопах.
  Подобно всем антисемитам Солженицын в своей статистике явно "упустил" 4 миллиона военнопленных. Сколько среди них было евреев? Он "упустил" 1,5 миллиона красноармейцев, перешедших на сторону немцев и воевавших против Красной армии. Сколько евреев было в рядах этих предателей? Он совершенно "забыл" о миллионах полицаев на оккупированной немцами территории, о миллионах "бендеровцев" и разного рода "зеленых братьев", ушедших в леса. Сколько среди них было евреев? В каких окопах сидели эти вояки?
  Солженицын резко осуждает сталинские "заградотряды"в тылу Красной армии. Неужели Сталин создал их лишь потому, что евреи, которых и в окопах-то не было, бежали с позиций, оголяя фронт? Такова антисемитская "правда" о войне.
  
  А вот факты.
  Первый созданный в СССР чешский батальон под командованием Людвига Свободы вступил в бой 8 марта 1943 г. у деревни Соколово под Харьковом насчитывая 979 человек, из которых 600 были евреи. К маю 1943 г. батальон вырос в бригаду; из 3500 бойцов бригады 1200 были евреями.
  По данным Центрального архива Министерства обороны в ходе советско-германской войны в войсках насчитывалась 501 тысяча евреев, в том числе - 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. В годы войны в армии служил каждый четвертый из выживших евреев.
  По данным архива за годы войны в боях погибло, умерло от ран, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих - евреев, 40% от их общего количества. В годы войны 200 тысяч евреев были награждены орденами и медалями, героев Советского Союза было 157 человек, из них 45 - посмертно, 12 кавалеров солдатского ордена Славы. И это при том, что награды, особенно высшие, командование выдавало евреям очень неохотно. Так сражались евреи в ту войну.
  
  Но решающий вклад в победу над Гитлером евреи внесли именно в тылу.
  По данным Солженицына ("Двести лет вместе"), перед войной число евреев среди рабочих Украины и Белоруссии было 35%.
  Во время эвакуации, которая для евреев была вопросом жизни и смерти, а для рабочих коренных национальностей - вопросом личного желания, число рабочих-евреев среди эвакуированных достигало 60-70%. Не даром коренное население считало всех эвакуированных "жидами", что отмечает и Солженицын.
  Но именно эвакуировавшиеся демонтировали станки и производственное оборудование, грузили их на железнодорожные платформы, разгружали в далеких заснеженных степях, подключали и запускали в работу, начиная производить оружие с первого дня на новом месте буквально под открытым небом, ночуя рядом со своими станками. Эти евреи, рабочие и инженеры, были, по сути, неотъемлемой частью всего эвакуированного оборудования. Ведь без знания технологических процессов, технической документации, процессов производства нельзя было отобрать станки и агрегаты, необходимые для быстрого возобновления производства оружия на новом месте, организовать там нарастающий выпуск военной продукции.
  Уже к концу 1942 года вывезенные заводы выпускали столько же танков и самолетов, сколько до войны. А к концу 1943 года выпуск вооружения превысил довоенные объемы.
  Но сколько же было всего этих людей, если из оставшихся 1,8 миллиона евреев 500 тысяч были на фронте? А было их 1,3 миллиона мужчин, женщин, стариков и детей. Это население такого города, как Харьков. Половина из них не могла работать по малолетству или по старости. Но вот что произвела работоспособная половина этих беженцев, 650 тысяч человек!
  По данным председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина в период с 1942 по 1945 год СССР в среднем ежегодно выпускал
  126,6 тысяч орудий (Германия - 87,4 тысяч),
  25,8 т. танков и самоходок (Г. - 11,7 т.),
  28,2 т. самолетов (Г. - 21,6 т.),
  102,1 т. минометов (Г. - 21,9 т.),
  3,3 млн. винтовок и карабинов (Г. - 2,2 млн.),
  417,9 т. пулемётов (Г. - 296,4 т.).
  И хотя Германия производила в 2,1 раза больше электроэнергии, выплавляла чугуна и стали в 3,7 раза больше, добывала угля в 4,3 раза больше, чем СССР, евреи в эвакуации чрезвычайно эффективно использовали каждую тонну металла и топлива, каждый станок. В расчёте на 1 тысячу тонн выплавленной стали СССР произвела в 5 раз больше танков и орудий, а на 1 тысяче металлорежущих станков - в 8 раз больше самолетов, чем Германия.
  
  Такова общая статистика. А вот некоторые персональные данные.
  Эвакуацию на Восток оборудования, специалистов, технической документации, создание там заново военной промышленности организовал бывший нарком вооружений Ванников, арестованный перед самой войной как немецкий шпион. 20-го июля 1941 года еврея Бориса Львовича Ванникова из тюрьмы привезли в кабинет Сталина, который поручил ему создание на востоке страны новой военной промышленности.
  Проектирование и возведение зданий нового военно-промышленного комплекса в течение 6-8 месяцев организовали нарком строительства Семен Гинзбург, его помощники Вениамин Дымшиц и Абрам Завенягин.
  Замнаркома танковой промышленности Исаак Зальцман на Челябинском "танкограде", в Нижнем Тагиле, на "Уралмаше" организовал выпуск лучших в мире тяжелых и средних танков и к концу 1942 года довел их выпуск до 100 машин в сутки. В годы войны его заводы построили больше танков, чем вся Германия вместе с союзниками. Зальцман сказал Молотову: "Мы дадим танки, только вы не вмешивайтесь!"
  Генерал-майор Хаим Рубинчик превратил судостроительный завод "Красное Сормово" на Волге в танковый и до конца войны выпустил 10 000 танков Т-34. За создание танка Т- 34 Сталинские премии (СП) получили евреи ученые и конструкторы Яков Баран и Борис Черняк.
  Лучшие танки Второй мировой войны ИС и КВ создал Жозеф Яковлевич Котин главный конструктор челябинского "танкограда". За усовершенствование их производства СП получили инженеры Лев Маргулис, Семен Хайт, Абрам Лесохин, Герцель Зайчик, Кива Левин и другие.
  В годы войны за создание стрелкового и артиллерийского вооружения СП получили конструкторы Абрам Гейро, Арон Рихтер, Зиновий Гуревич, Мордух Зерницкий, Иосиф Минкин, Залман Либуркин, Соломон Гинденсон, Абрам Фишер, Яков Вайнер, Эник Воловельский, другие.
  Славные "катюши" - результат труда евреев-ученых и конструкторов ЦАГИ Шварца, Гвай, Гонтмахера, Левина, Шора лауреатов СП 1941 - 1943 годов.
  Дважды Герой соцтруда, пятикратный лауреат СП конструктор Нудельман создал авиационную пушку Н-37. Она стояла на истребителях Лавочкина, Яковлева, на штурмовиках ИЛ-2.
  Знаменитые самоходные пушки СУ-122 и СУ-152 созданы Львом Израилевичем Горлицким дважды лауреатом СП. 160 мм миномет сконструировал Исаак Теверовский.
  Среди видных авиаконструкторов были Иосиф Нееман, Зельман Ицкович, Матус Бисноватый. Массовое производство самолетов организовали зам. наркома авиационной промышленности Соломон Сандлер, директора заводов Александр Белянский (штурмовики ИЛ-2), Матвей Шенкман (истребители Ла-5 и Ла-7), Израиль Левин (авиазавод в Саратове).
  В годы войны выпустили 22 000 истребителей Ла-5, Ла-7 и Ла-9 Семена Лавочкина дважды героя социалистического труда и четырежды лауреата СП. В войне участвовали 9000 истребителей МиГ конструктора Михаила Гуревича героя соцтруда лауреата Ленинской и СП.
  Первым заместителем Лавочкина был Михаил Миль, будущий генеральный конструктор вертолетов. Из КБ Лавочкина Семен Косберг, создатель двигателя ракет 3-й ступени в КБ Королева. Хорошо известны слова Гагарина: "Поехали!", когда заработала первая ступень. Но мало известен его восторг на 30-й секунде полета: "Косберг сработал!", когда корабль вышел на орбиту.
  У Лавочкина работали талантливые конструкторы Свердлов, Тайц, Фельснер, Хейфец. Заместители Туполева - Кербер и Френкель; замы Яковлева - Донской, Закс и Зоншайн; зам Петлякова - Изаксон.
  К началу 1944 года Красная армия превосходила немецкую качеством всех видов вооружения, а количеством - в 1,5-2 раза.
  Такова эффективность управления и организации производства 60 миллионов арийцев, с одной стороны, и 1,8 миллиона евреев, с другой.
  За три года работы в неимоверно трудных условиях эвакуации евреи, составлявшие до 50-60% от общего числа рабочих военных заводов, и до 70-80% их руководителей, произвели больше вооружений, чем немцы и их союзники за все годы войны.
  За разработку новых видов вооружения и боевой техники в годы войны, организацию работы заводов и КБ для нужд фронта более 180 тысяч евреев ученых и инженеров, техников и рабочих были награждены орденами и медалями СССР. 300 из них лауреаты СП в области науки и техники. Более 50 евреев-руководителей получили генеральские звания.
  Но как может быть, чтобы такое мизерное количество народа - 1,3 миллиона человек, то есть население одного города, произвело больше вооружения, чем вся Германия и страны Европы?
  Сегодня нас уже не удивляет, что число евреев лауреатов Нобелевской премии значительно превосходит число лауреатов этой премии среди других народов. Это как бы само собой разумеется. Но именно в критические годы войны с Гитлером так ясно проявился научный, технический и организационный гений еврейского народа, его удивительная стойкость.
  Выдающиеся интеллектуальные способности, неимоверные самоотверженные усилия эвакуированных евреев спасли Сталина, СССР и весь мир от разгрома. Без того потока отличного оружия, которым они в огромном количестве бесперебойно снабжали фронт, война с Гитлером была бы проиграна.
  
  Письмо заведующего отделом науки и высших учебных ЦК ВКП(б) Юрия Жданова (сын члена Политбюро ЦК ВКП(б) Андрея Жданова и зять Сталина) секретарю ЦК ВКП(б) М. Суслову от 23.10.1950 года "О подборе и расстановке кадров в Академии наук СССР":
  " В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку, что ведет к образованию среди научных сотрудников замкнутых националистических групп, связанных круговой порукой.
  В институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 20%. В отделе теоретической физики, руководимом Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи. Академик Ландау подбирает своих сотрудников не по деловым, а по национальным признакам. Аспирантов нееврейской национальности он отчисляет как "не успевающих". В руководимом им семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев. Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности.
  В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике (атомная бомба), евреев около 80%. Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) - евреи. Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также евреи. Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность. За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел. В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%. В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских.
  Среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности. Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.)."
  Это письмо-свидетельство Юрия Жданова мужа дочери Сталина Светланы Алилуевой прекрасно иллюстрирует тот решающий вклад, который евреи-ученые внесли в создание самого совершенного советского оружия в годы войны и в первые послевоенные годы.
  
  Гитлер развязал мировую бойню еврейского народа и почти полностью уничтожил его. Уйдя в заволжские степи, за Урал, в Сибирь и Среднюю Азию остатки евреев в считанные месяцы зимы 1941-1942 годов заново, с нуля возродили военную промышленность СССР, наладили выпуск оружия Красной армии, переломившей ход Второй мировой войны, уничтожившей Третий Рейх. Старая европейская цивилизации рухнула. На ее обломках появились всходы новой цивилизации.
  
  Сталин был намного практичней, дальновидней Гитлера. Он приберег "своих евреев" для трудных времен, и они спасли его в критический период 41-го - 43-го годов. Но Сталин никогда не прощал тех, кому был обязан своим спасением. После войны пришло время рассчитаться с евреями.
  Приведенное выше письмо Ю. Жданова написано на пике борьбы с "безродными космополитами" в духе "Майн кампф". Сталин открыто взял курс на уничтожение евреев СССР. В январе 1953 года он организовал собственную "хрустальную ночь" - "Дело врачей". Его остановила смерть.
  
  Четыре тысячелетия истории евреев в сжатом виде записаны в Торе - основе, фундаменте еврейского народа. Трагическая схватка Гитлера, народов мира с евреями упомянута в книге "Берейшит" (Бытие), глава 32, стихи 24 - 29:
  24. ויותר יעקב לבדו ויאבק איש עמו עד עלות השחר
  И остался Яков в одиночестве и боролся человек (человечество) с ним (с его народом) до восхода (той, знаменитой) зари;
  25. וירא כי לא יכל לו ויגע בכף-ירכו ותקע כף-ירך יעקב בהאבקו עמו
  И понял, что ему не по силам и коснулся его паха и поразил Якова в пах (удар ниже пояса) в (той, знаменитой) борьбе с его народом.
  26. ויאמר שלחני כי עלה השחר ויאמר לא אשלחך כי אם-ברכתני
  И сказал: "Отпусти меня, ибо восходит (та, знаменитая) заря". И ответил: "Не отпущу, пока ты не благословишь меня!"
  27. ויאמר אליו מה-שמך ויאמר יעקב
  И спросил его: "Как твое имя?" И ответил: "Яков".
  28. ויאמר לא יעקב יאמר עוד שמך כי אם-ישראל כי-שרית עם-אלהים ועם-אנשים ותוכל
  И сказал: "Не Яков отныне твое имя, но Основа Израиля, ибо ты боролся с Богом и (погружался, поселялся) среди народов и превозмог".
  29. וישאל יעקב ויאמר הגידה-נא שמך ויאמר למה זה תשאל לשמי ויברך אתו שם
  И сказал Яков: "Назови, прошу, твое имя." И ответил: "Зачем тебе мое имя?" И благословил его там.
  
  Эти строки о событиях Второй мировой войны и ее результатах. Еврейский народ (Яков) оказался один на один с ангелом Германии и народов мира, боролся с ним всю ночь до зари. Ангел нанес Якову, еврейскому народу страшный удар ниже пояса, уничтожил шесть миллионов потомков Якова. Но на заре ангел понял, что ему не одолеть Якова и взмолился о пощаде. Он сообщил Якову его новое имя: "Израиль", ибо тот боролся среди разных народов земли и выстоял.
  О какой заре идет речь?
  Здесь Тора впервые упомянула новое имя Якова - "Израиль". А результатом Второй мировой войны со всеми ее ужасными жертвами среди еврейского народа было создание государства "Израиль". Из крови и пепла шести миллионов жертв восстало новое еврейское государство - Израиль.
  
  В июле 1938 года 32 страны христианского мира собрали конференцию в городе Эвиан для решения проблемы евреев Германии и Австрии.
  Там США заявили, что они уже впустили 27 370 человек и исчерпали въездную квоту евреев. Великобритания заявила, что на территории королевства нет места беженцам из-за перенаселенности и большого числа безработных, и нигде на территории огромной Британской Империи на всем земном шаре нет для них места. Эрец-Исраэль был исключен как убежище для евреев.
  Франция заявила, что уже приняла максимальное число беженцев. Такую же позицию заняла Бельгия. Нидерланды были готовы лишь пропустить беженцев, направляющихся в другие страны. Австралия отказалась впустить евреев Европы, чтобы избежать конфликтов на национальной почве. Канада не желала беженцев из-за экономического кризиса и высокой безработицы.
  Страны Латинской Америки нуждались в заселении огромных пустующих территорий, но и они отказались принять "отбросы Европы ". Доминиканская Республика поначалу согласилась принять 100 тысяч беженцев, но переговорив с США отказалась.
  Эвианская конференция провалилась.
  В дни конференции немецкая газета "Der Reichswart Grenzbote" писала: "Евреи относительно дешевы. Кому они нужны? Никому!" Еще категоричнее была "Danziger Vorposten": "Мы видим, что евреев жалеют до тех пор, пока это помогает вести злобную агитацию против Германии, но никто не готов бросить вызов культурному позору Европы, приняв у себя несколько тысяч евреев. Эта конференция оправдывает германскую политику против еврейства". Лондонская "Daily Gerald" подытожила: "Если это называется помощь беженцам, тогда как должно выглядеть, если бы нации решили их бросить?"
  Поощряя нацистов участники конференции отправили в Берлин телеграмму: "право германского правительства на законодательные меры в отношении "некоторых своих граждан" неоспоримо". Слово "еврей" отсутствовало.
  
  Аргументы участников конференции были издевательские.
  Значительный процент евреев Германии и Австрии были инженеры, врачи, профессора, обладатели других свободных профессий. Какую конкуренцию на рынке труда они могли составить шахтерам Великобритании, пастухам Австралии и Новой Зеландии, крестьянам Южной Америки, лесорубам Канады?
  На земном шаре не нашлось места для самого образованного слоя населения центральной Европы. Нет никакого оправдания участникам этой конференции.
  Напомним, что микроскопический Израиль с населением в 600 тысяч человек, которого не разглядеть на географической карте, приютил 5 миллионов беженцев в условиях непрерывных войн с соседями. В 1991 году Израиль принял еще миллион беженцев из СССР, обеспечив их пенсиями, предоставив им социальные права, каких в 1938 году не было у граждан ни одной страны мира.
  Эвианская конференция формально представляла христианский мир того времени. Это он обрек евреев на уничтожение. Конференция и последовавший за ней геноцид еврейского народа ознаменовали закат христианской цивилизации, цивилизации звериного антисемитизма.
  Порочны сами базисные ценности этой цивилизации, для которой немецкие и австрийские евреи - отбросы Европы. Таковы ее моральные, этические, экономические критерии. Последовавшая всемирная бойня народов стала ее закономерным итогом.
  Израиль, возникший на ее развалинах, продемонстрировал совершенно новый взгляд на человека, его ценность. Образовательный и профессиональный уровень эмигрантов, принятых Израилем, был значительно ниже, чем евреев Германии и Австрии в 1938 году. Но приняв миллионы эмигрантов, десятикратно увеличив свое население, Израиль сделал гигантский рывок вперед в своем духовном, экономическом, научном и техническом развитии. Ни нефть и золото, но человек стал высшим достоянием Израиля, новой цивилизации.
   Эвианская конференция показала, что народам мира наплевать на судьбу не только еврея, но любого человека. Именно поэтому разразилась Вторая мировая война. Закат христианской цивилизации, геноцид еврейского народа, бойня народов начались в июле 1938 на этой конференции. Два монстра, Гитлер и Сталин были вершиной и достойным символом всей той цивилизации.
  В 1945 году ООН, большинство членов которой были участниками Эвианской конференции, невольно согласилась на создание евреями государство Израиль, тем самым признав победу евреев над нацизмом. В полном соответствие с Торой враги евреев объявили о создании Израиля, о заре новой цивилизации.
  
  В приведенном отрывке Торы (32:26) слово שחר, заря является также корнем слова שחרר, свобода, освобождение.
  Тора провозгласила зарю освобождения евреев от тысячелетнего гнета народов, зарю освобождения духовного мира Господа Бога в каждом человеке, созданном по образу и подобию Его. В новой цивилизации творческий дух Творца в человеке освободится от пут тела, возьмет власть над его материальным и духовным миром. Именно таким был создан человек изначально. Грехопадение в раю закабалило его дух.
  
  В средине двадцатого века на сцену истории вышел самый драгоценный "природный" божественный продукт - творческий дух человека, который не заменить ни коллективным разумом, ни компьютерами, ни идеологией, ни золотом.
  Духовный потенциал еврейского народа самое ценное достояние всего человечества. В его основе лежит Тора. Мир вступает в цивилизацию Торы.
  Ему еще предстоит одолеть главное препятствие - "антисемитизм", который живет в сердце человека, является его сутью.
Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"