Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Проблемы Виртуальной Реинкарнации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

  ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕИНКАРНАЦИИ
  (фантастика)
  
  После многолетних мытарств с учебой в техникуме в заочном и вечернем институте, после добычи многих тысяч тон угля на Донбассе, после трех лет службы в стройбате на дальнем севере никогда не унывающий Мишка, успевший уже пройти огонь воду и медные трубы, наконец-то осуществил свою давнюю мечту - закончил политехнический институт по специальности "электронные вычислительные машины". Попутно он усвоил радиоэлектронику, общую электронику, автоматику. Он знал, что с его анкетой (п.5. Национальность - еврей) найти работу будет нелегко, вот и готовился к любым будущим неожиданностям. В силу своего неуемного характера, он был в курсе всех новейших разработок в широком диапазоне областей от генетики до электронной спектроскопии. Авось в дальнейшем, что в что-то ему пригодится.
  После окончания института он женился и переехал в Харьков. Пора было думать о семье и постоянном жилье. Эпоха беззаботных общежитий, добрый десяток которых он повидал на своем коротком веку, подошла к концу.
  И тут как раз реальная жизнь взглянула в глаза беззаботного молодого специалиста.
  Началось с того, что со всеми его блестящими суперсовременными специальностями и знаниями он никак не мог найти работу. Элементарно, Ватсон.
  Все конторы, которые нуждались в работниках этих специальностей в Харькове были, как правило закрытыми, попросту говоря, почтовыми ящиками и объявлений о своих потребностях в таких специалистах в печати не публиковали.
  Исходный расчет Мишки был верным, таких специалистов многие конторы искали днем с огнем, но... поиск этот производился из-под-полы, среди друзей и знакомых друзей, а поскольку Мишка не был в городе приезжим и еще не обзавелся друзьями, он был вне круга тех, кому были известны эти потребности.
  Но, ему всегда везло.
  Повезло и на этот раз.
  Какому-то захудалому вычислительному центру настолько понадобились компьютерщики, что они не выдержали и дали объявление в местной газете: "Требуются инженеры ЭВМ".
  Невероятно!
   Не веря своим глазам, Мишка стремглав помчался в ту контору и, о чудо, его стали оформлять на работу.
  Лед тронулся!
  В той конторе была доисторическая ламповая вычислительная машина Урал-2. Но была получена разнарядка на новую ЭВМ "Минск - 2". Именно под нее конторе выделили штат инженеров, который начали формировать. Мишке и впрямь повезло.
  Уж везет, так везет!
  Начальник вычислительного отдела согласовал его анкету с зам директора по науке и сказал Мишке: "Пиши заявление на должность инженера с окладом 90 рублей. Ты молодой инженер, только что окончил институт. У нас всем молодым дают 90 рублей".
  С этим заявлением начальник отправил его к замдиректора на подпись. Видимо, зам хотел лично познакомиться со новым работником. Мишка постучал в дверь кабинета и вошел, протянув свое заявление. Зам мельком взглянул на Мишку и стал молча очень внимательно изучать его заявление длиной в пол строчки: "... на должность инженера с окладом 90 рублей". Молчание длилось минут 10, не меньше. Видимо, эта пауза была особым психологическим приемом опытного зама.
  Наконец он прервал глубокие раздумья: "У меня нет 90 рублей, я могу дать только 85 рублей".
  Нам, ныне живущим, трудно себе даже представить уровень ничтожества советских людей того времени. Заместитель директора по науке огромного научно исследовательского и проектного института, в подчинении которого работало свыше двух тысяч инженеров и ученых с научными званиями позволял себе опускаться до вымогательства 5 рублей у молодого, нищего, беззащитного инженера, зарплата которого и так была намного ниже плинтуса, пользуясь его абсолютно беспомощным положением.
  В голове Мишки пронесся вихрь мыслей: "Как быть? Отказаться означает потерять работу, которую я так давно искал. Как кормить семью? Что скажет молодая жена? Как вообще жить дальше? Ведь это объявление о работе само по себе чудо. Куда идти теперь? Где искать работу? Но, с другой стороны, и 90 рублей - не деньги, а 85 - это ведь откровенное издевательство, позор. Да, к тому же ведь начальник отдела недаром сказал: "пиши с окладом 90 рублей". Значит все уже было согласовано с этим замом. Что же изменилось за те три минуты, пока я писал заявление и шел в этот кабинет? Тут явный подвох. Этот зам проверяет меня на вшивость, на малодушие, пытается вырвать у меня эти жалкие 5 рублей в месяц, чтобы дать их кому-то другому".
  - Нет, - твердо произнес Мишка, - на 85 рублей я не согласен.
  И он шагнул к столу зама протянув руку, чтобы забрать свое заявление.
  - Ну ладно, - неожиданно протянул в задумчивости зам - Пусть будет 90 рублей - и черкнул свою подпись на Мишкином заявлении.
  Мишка выскочил из кабинета весь красный, как ошпаренный. Начальник отдела обратил на это внимание:
  - В чем дело, что случилось, чего ты так долго, подписал?
  - Да подписал. - ответил Мишка и рассказал, как было дело.
  Начальник отдела засмеялся:
  - Да, наш зам директора большой шутник.
  
  Так Мишка влился в огромный коллектив инженеров и ученых, занимавшихся проектированием заводов черной металлургии.
  Нужно сказать, что большинство из них были евреи, так, что в райкоме партии этот институт открыто называли "синагогой". Причина переизбытка евреев в этом институте была весьма прозаической, никак не связанной с любовью директора к евреям. Дело в том, что ставки в институте были крайне низкими и работать тут соглашались лишь те специалисты, которых никуда не принимали из-за их еврейства. Вот и шли они все от безвыходности своего положения работать в этот институт. Именно так объяснял директор этот феномен в райкоме партии: специалисты нам крайне нужны, а работать некому, никто кроме евреев работать на таких окладах не соглашается. Поэтому институт переполнен евреями.
  В институте на эту тему даже ходил анекдот, но, возможно, это был вовсе не анекдот а быль:
  Зашла как-то к директору начальник отдела кадров, принесла ему на подпись бумаги. Она подает ему очередную бумажку, коротко разъясняет, что это, он подписывает и переходит к следующей бумажке. Так он подписал все накопившиеся документы, и остался последний. Он видит, что начальник отдела кадров как-то мнется перед ним и не решается дать ему на подпись эту бумагу. Он спрашивает ее:
  - В чем дело? Какие проблемы?
  - Вы понимаете, Петр Степанович, - отвечает ему она, - Тут заявление о приеме на работу от инженера.
  - Ну и что? Нам он нужен?
  - Начальник отдела проектирования подписал, говорит, что очень нужен.
  - Ну так в чем дело? Ставка для него есть?
  Ну да, конечно, 90 рублей.
  - Я не понимаю, что вас смущает Галина Ивановна?
  - Но видите ли, Петр Степанович, его фамилия Рабинович.
  - Ну Рабинович, так Рабинович, в чем проблема?
  - Да дело в том, что у нас в штате имеется уже 7 Рабиновичей, а этот будет восьмым.
  - Рабиновичем больше, Рабиновичем меньше, все равно мне в райкоме дадут по шапке за переизбыток евреев в институте. Давайте его заявление, я подпишу.
  - Видите ли, Петр Степанович, - не унимается начальник отдела кадров, - есть еще одна проблема.
  - Что еще за проблема?
  - Он хоть и Рабинович, но русский!
  - Что, Рабинович и русский?
  - Да, Рабинович и русский, а все другие Рабиновичи евреи.
  - Ну знаете, - возмущенно восклицает директор. - Если мне суждено принять еще одного Рабиновича, то пусть он будет еврей. Русского Рабиновича я не приму.
  Вот такие анекдоты ходили в коллективе, где нашему Мишке необычайно "повезло" найти работу.
  
  Вскоре молодых инженеров, Мишку и еще троих, послали в Минск на стажировку на завод вычислительных машин на двухмесячные курсы освоения ЭВМ Минск - 2.
  Это было совершенно новое изделие советской электронной промышленности, первое изготовленное целиком на полупроводниках, совершенный технический прорыв. Прежде Мишке приходилось иметь дело с отечественными вычислительными машинами БЭСМ -2 и Урал - 2. То было чисто ламповое старье, и вот теперь первая полупроводниковая (на транзисторах) "Минск - 2", прибор нового класса.
  Нужно сказать, что то было время, когда вся советская электроника, все приборостроение переходили с электронных ламп на полупроводники, что создавало определенные проблемы.
  Во-первых, отечественная промышленность еще не освоила выпуск полупроводниковых элементов в требуемом объеме. Они были в жестком дефиците и, как все в Союзе, распределялись лимитировано, в первую очередь на военные заказы.
  А во-вторых, в стране было еще мало специалистов, знакомых с полупроводниками.
  Мишке в этом отношении повезло. Их хорошо готовили в институте. Ему приходилось проектировать, изготавливать и настраивать приборы и на лампах, и на полупроводниках. Поэтому полупроводники его вовсе не пугали.
  Ребята дружной компанией приехали в Минск и все пятеро сняли один на всех номер люкс в гостинице Минск, в центре города. Для пятерых молодых непритязательных ребят, привыкших к шахтерским, рабочим и студенческим общежитиям в советском люксе места было вполне достаточно, а что касается стоимости люкса, то на пятерых она была вполне приемлема.
  Этот гостиничный люкс был своего рода достопримечательностью белорусской столицы. Примерно за год до них в нем несколько лет жил небезызвестный Ли Харви Освальд, застреливший затем Джона Кеннеди, президента США.
  Два месяца стажировки пролетели быстро. Команда вернулась в Харьков и стала ждать новую машину. Затем пошли будни ее обслуживания. С этим не было никаких особых затруднений. Трудности у Мишки были с иной, с материальной стороны.
  Вся его новая семья, а в нее входили помимо его и жены еще две сестры жены, ее мать, отец и маленький ребенок сестры, ютились в крошечном подвале и на ночь укладывались в ряд на полу. Мишка не сетовал. Семья жены приняла его очень тепло, как родного сына, но он понимал, что его появление в уже и без него переполненном подвале, стало через чур обременительным. Нужно было найти выход. Так как получить жилье на работе у него не было никаких шансов точно так же, как на работе у жены, выход был в покупке кооперативной квартиры, которые как раз в это время начали строить в Союзе.
  Звучит весьма забавно - купить кооперативную квартиру при зарплате 90 рублей. Я бы сказал, звучит фантастически, и на этом вполне можно было построить дальнейший сюжет этой повести. Но дело в том, что такое положение семьи Мишки в то время вовсе не было чем-то уникальным. Добрая половина страны находилась в подобном положении. Вот почему этот сюжет пусть и фантастический, но, по сути, являлся скорее рядовым, банальным, мало чем примечательным.
  Мы же с вами находимся в сюжете, претендующем на научную фантастику, и постараемся не изменить ему.
  Итак, исходное положение: переполненный подвал, зарплата в 90 рублей, поиск денег на кооперативную квартиру.
  Нельзя сказать, что несмотря на вышеприведенные обстоятельства Мишка целиком и полностью был поглощен меркантильными соображениями, где найти деньги. Это был молодой человек, не без творческих наклонностей, которого значительно сильнее занимали инженерные и научные проблемы, чем проблемы поиска денег. Хотя нужно сказать, что он не был совершенно оторван от окружающей действительности, и не видел проблем, стоящих перед семьей.
  Вот почему, когда, школьная подруга жены, а она работала в Институте Метрологии, стала в очередной раз жаловаться на свою проклятую работу, в которой ей приходится по десятку раз ко дню повторять измерения только потому, что электронные счетчики, которыми она пользовалась, постоянно давали сбои, из-за чего уходили насмарку все предыдущие многочасовые измерения, Мишка, как бы проснувшись от своих глубокомысленных размышлений по поводу проблем ЭВМ, которую он обслуживал, вдруг совершенно неожиданно для себя предложил подруге жены:
  - а ты скажи своему босу, что я могу отремонтировать ваши электронные счетчики, чтобы они не сбоили, если он мне заплатит.
  - Хорошо, я передам, - ответила та.
  Утром, добираясь в троллейбусной давке на работу, Мишка, разумеется, уже позабыл о своем предложении.
  Но вечером к ним вновь пришла подруга жены и напомнила ему:
  - Ты вчера обещал отремонтировать наши счетчики.
  - Ну да, конечно, когда можно прийти к вам? - Обрадовался Мишка.
  - Мой босс сказал - "если он, такой умелец и специалист, то почему бы ему, то есть тебе, Михаил, не прийти к нам на работу, нам нужны хорошие электронщики".
  Мишка не поверил своим ушам. Где-то ищут таких специалистов как он, а он ищет работу по специальности и не может найти.
  - Скажи своему боссу, что я приду. А чем вы занимаетесь? Мишка рассчитывал при переходе повысить зарплату, а иначе он к ним просто не пойдет.
  - Ну у нас много разных лабораторий, и каждая занимается чем-то своим, отличным от других. Но имей в виду, что у нас придется оформлять допуск по секретности.
  При этих словах Мишка моментально скис. Он еврей, сын и внук еврея. Его даже на простую работу берут с большой неохотой, а тут еще допуск оформлять. Вряд ли что-нибудь из этого получится. И тем не менее он браво ответил:
  - Скажи боссу, что я готов. Когда прийти?
  Еще через несколько дней Мишка отправился на встречу с начальником новой лаборатории, которая набирала людей. Его звали Новосельцев Сергей Николаевич. Это был еще относительно молодой человек, только что защитивший кандидатскую диссертацию в области кварцевых стандартов частоты. Чтобы реализовать свое новое научное звание в денежном эквиваленте, ему требовалось должность начальника лаборатории. И сейчас он подыскивал людей для этой лаборатории.
  Русоволосый парень приветливой простецкой наружности, он расспрашивал Мишку о его специальности, о предыдущей работе. Видимо, Мишка ему подходил. Почувствовав расположение к этому открытому человеку, он набрался смелости и решил его предупредить от грядущей неприятности:
  - Сергей Николаевич, я слышал, что для работы у вас необходимо оформлять допуск по секретности?
  - Да, а в чем проблема? У вас что судимость?
  - Да нет, никакой судимости нет. Просто я еврей, что бы вы знали и не обольщались на этот счет.
  Услышав заявление Мишки, Новосельцев хитро взглянув на него и вдруг заговорил с ним на идиш. Он произнес несколько длинных фраз и спросил: - "ферштейст (понимаешь)?"
  Это было единственным словом из его речи, которое понял Мишка.
  - Вы извините меня, Сергей Николаевич, смутился Мишка, - но я не знаю идиш.
  - Так какой же ты после этого еврей? - расхохотался Новосельцев - Это я еврей, а ты самый обыкновенный гой. И продолжил:
  - Не беспокойся. Если у тебя нет судимости и нет родственников за границей, то проблемы с допуском по секретности быть не должно, хотя, как говорится, всякое бывает. Чем черт не шутит.
  - Вот тебе анкеты. Заполняй. Это анкеты для отдела кадров, а это для первого отдела, оформить допуск. Допуск обычно оформляют месяца три- четыре. Придется подождать. Но можешь выходить на работу уже через неделю. Ты успеешь за неделю уволиться и закрыть все дела на прежней работе?
  - Нет, давайте через месяц. - Ответил Мишка. Ему было страшновато от такой стремительности событий.
  Повезло ему, таки повезло! Но, уж больно хорошо все вдруг складывалось. Это не к добру. Он никак не мог поверить в свою удачу. "Чтобы у него, с его нелегкой биографией, да вдруг все так просто и без малейшей проблем?! Невероятно!! И у везения должна быть мера" - думал обо всем этом Мишка.
  Тут следует подчеркнуть немаловажную, а по правде сказать, наиважнейшую деталь этого события. Новосельцев предложил ему должность инженера с окладом в 120 рублей.
  При его нынешних 90 рублях Мишка немедленно почувствовал себя чуть ли не миллионером. Уже на следующий день он подал заявление на увольнение в своем вычислительном центре.
  Его начальник заинтересованно спросил:
  - Сколько тебе дают на новом месте?
  - 120.- Простодушно ответил Мишка.
  Через час начальник подошел к Мишке и показал ему бумагу:
  - Вот приказ зам. директора, по моему представлению. Тебя переводят на должность с окладом в 120 рублей.
  - Как же так? - удивился Мишка,- Я столько раз просил вас о повышении хотя бы на десятку, а вы мне отвечали, что ставок нет, а тут вдруг ставка нашлась?
  - Ну, знаешь, это диалектика нашей жизни. - ответил ему ухмыляясь начальник.
  
  Теперь перед Мишкой встала проблема ничуть не легче предыдущей, проблема выбора.
  Что делать? То ли оставаться на старом хорошо знакомом месте, среди отличных знакомых ребят и знакомых технических проблем, то ли переходить на новое незнакомое место, в незнакомый коллектив, где еще неизвестно, чем там заниматься и оформят ли ему допуск по секретности.
  Проблема выбора места работы оказалась ничуть не проще, чем проблема поиска работы. Как быть?
  Мишка колебался и раздумывал, а время шло. Он продолжал работать на старом месте, обслуживал компьютер. И тут ему пришло письмо:
  "Уважаемый Михаил Израилевич, Вы зачислены на работу инженера с окладом 120 рублей в лабораторию ... института ... с "N" числа, просим Вас выйти на работу.
  С уважением
  Начальник отдела кадров
  Голубкина Н.В."
  За свою недолгую жизнь Мишке не раз довелось иметь дело с начальниками отделов кадров. Как правило это были сухие, черствые люди. Они всем свои видом постоянно выказывали свое превосходство над ним, которым он, жалкий еврей был обязан чуть ли не всем: работой, куском хлеба, да и самим своим существованием.
  И вдруг этот уважительный, и даже просительный тон.
  А подпись, чего стоит одна только подпись под письмом: "Голубкина"
  Да. Если судьба хотела изменить его пути, то она не могла выбрать лучшего способа это сделать.
  - Ну как я могу отказать этой милой вежливой женщине по фамилии Голубкина? - спрашивал Мишка себя.
  Так решилась его судьба. Он оставил свою прежнюю работу по обслуживанию ЭВМ и перешел в лабораторию Новосельцева. Очень скоро выяснилось, что идиш у чистого русака Новосельцева из его детства, которое проходило перед войной в маленьком еврейском местечке, где все говорили на идиш. А у Мишки на идиш говорили только мама с папой, да и то в те редкие моменты, когда они хотели, чтобы Мишка их не понял. А потом, когда папа умер, идиш вообще перестал звучать в их доме. Откуда же Мишке было знать свой родной язык?
  Позднее его бывшие сотрудники рассказывали ему, как реагировал на его уход старый его знакомый, зам директора. Он кричал: "Неблагодарный! Я ему дал хорошую зарплату, а он плюнул мне в лицо и ушел".
  Любой поступок Мишки оскорблял или обижал кого-то. Диалектика.
  Лаборатория, куда перешел Мишка, была совершенно новой и все люди в ней были молодыми инженерами, только после института. Мишка был, настоящим "ветераном" среди них.
  Допуск по секретности пришлось ждать три месяца, и Новосельцев все не вводил его в курс дела, в задачи их лаборатории.
  Чтобы не терять время, Мишка занимался чтением специальной литературы, подготовкой рабочего места. Скучать не приходилось.
  Года за два до этого Мишка проходил производственную практику на заводе Электронных вычислительных машин и автоматики в городе Вильнюсе. На практику его направили в отдел технического контроля. Начальница ОТК, миловидная молодая женщина лет тридцати обрадовалась его приходу:
  - Вот у нас тут стойка для проверки релейного блока автоматики. Ее нужно отладить и запустить, а то она что-то барахлит.
  - Вот документация, вот рабочий стол, приборы. Проверяй и доложишь мне результат. Ты к нам надолго?
  - На полтора месяца.
  - Не густо. Ну сколько успеешь, столько успеешь.
  Мишка приступил к изучению логической схемы блока.
  "Логика" была в полном порядке.
  Затем Мишка приступил к проверке, "прозвонке" монтажа блока. Он тоже был в порядке.
  Оставалось самое сложное: если все в полном порядке, то почему блок не работает? Что в нем не так?
  Видимо, именно на этом застряли его разработчики и контролеры - логика и монтаж в порядке, а система не работает. Отличная головоломка!
  Решая ее Мишка тщательно проверял работу всех ее элементов. Как уже сказано, это был цифровой блок, собранный из релейных элементов. То была еще самая заря электронных вычислительных машин.
  Напомню читателю, что первая цифровая электронно-вычислительная машина была построена американцами на электромагнитных реле еще в 1943 году. И цифровые блоки автоматики вильнюсского завода в 1963 году были выполнены на релейных элементах, то есть на базе электромагнитных реле.
  Мишка впервые встретился с электромагнитными реле как логическими элементами ЭВМ. Тщательно исследуя их работу Мишка обратил внимание, что время переключения из логического состояния "да" в "нет" и наоборот у этих реле различное. Это различие невелико - около десяти процентов, но оно существует. По-видимому, разработчики блока об этом не знали и не приняли это во внимание в процессе проектирования. А поскольку в операциях участвуют сотни релейных элементов, то суммарное расхождение по времени переключения становится существенным и приводит к сбоям всей системы.
  Чтобы убедиться в своей правоте, Мишка собрал на столе такую же систему автоматики, но в отличие от заводской в его системе все функции реле выполняли только одинаковым переключение из "да" в "нет". В этом случае общая система вышла более громоздкой, чем заводская, с большим числом релейных элементов, но работала она абсолютно безотказно. Мишка доложил о своих результатах начальнице ОТК и показал, как работает его система.
  Начальница был немало удивлена.
  Весь отдел уже несколько месяцев не мог решить эту проблему, а какой-то пришлый студент решил ее за неделю. Было чему дивиться. Опытные инженеры, съевшие не одну собаку с этими релейными блоками не смогли найти свою ошибку.
  Она подошла к Мишке и крепко поцеловала его в губы.
  Мишка не ожидал такой реакции и просто опешил.
  Это была молодая симпатичная женщина в строгом деловом костюме, и ее реакция была, мягко говоря, чрезмерной, если не сказать больше.
  Она же была довольно спокойна.
  - Ты еще месяц будешь у нас?
  - Да, около того. - сказал Мишке:
  - Давай сделаем так.
  - Ты аккуратно нарисуй свою новую логическую схему блока, с учетом твоих исправлений, а затем исправь его прямо на стойке, и если на ней (на стойке) нет места, то навесь на нее снаружи все новые реле, что требуются для корректировки по твоей схеме. И если твой блок будет работать, будем считать, что ты закончил свою практику у нас. Согласен?
  В следующую неделю Мишка выполнил всю эту работу. Он проверил работу новой стойки ОТК и убедился в ее безотказности. Начальница была необычайно довольна результатом. Мишка выполнил весь план работы ОТК до конца года.
  - Знаешь, что, - сказала она.
  - У тебя есть еще три недели практики. Я тебя не отпущу, а то вдруг меня спросят, где твой студент. Я предлагаю тебе, занимайся всем чем хочешь. В твоем распоряжении вся наша электронная лаборатория, все измерительные приборы и все электронные элементы отдела.
  Так Мишка прошел отличную практику по проектированию, сборке и настройке разных электронных устройств на электронных лампах и полупроводниках. Да и начальница ОТК не оставляла его своим вниманием, что было для него дополнительной практикой. С официальным концом производственной практики всякая его связь с этой женщиной полностью прекратилась. Вначале он время еще пытался понять, с чем было связано несколько необычное поведение начальницы ОТК. Но разумного ответа так и не нашел. а опыт, полученный им в эти полтора месяца, ему в дальнейшем весьма пригодился.
  И вот теперь, в лаборатории Новосельцева Мишка вспоминал свои былые студенческие годы и гадал, чем же ему придется заняться на этом раз.
  А между тем у Мишки родился сын. С ним появились новые расходы, и полученные 30 рублей добавки к зарплате, как корова языком слизала. Семья держалась кое-как от зарплаты к зарплате. А тут еще кооператив. Ну, никакого продыху.
  А Мишкина жена, красивая молодая женщина. Ей ведь так хочется то туфельки новые, то кофточку, то платьице. О шубе, сапожках, о меховой шапке лучше вообще не говорить. Мишка чувствовал глубокий стыд: "Ну какой же ты муж, глава семьи, если не можешь удовлетворить элементарные потребности жены, семьи?"
  
  РЕВНОСТЬ
  Со временем молодая семья Мишки приобрела друзей. Это были такие же молодые интеллигентные ребята, как Мишка и его жена. Постепенно образовался тесный диссидентский круг единомышленников, присоединенный к сети самиздата. Подпольная литература стала регулярно циркулировать в их кругу, и все новинки подвергались бурному обсуждению, порой весьма горячим спорам. Но до рукоприкладства не доходило, нет.
  Нужно отметить, что Мишкина жена была не только "спортсменкой и комсомолкой", но она была просто красавица. Но этим далеко не исчерпывались все ее достоинства. Она была необычайно хозяйственная женщина и в их нелегком материальном положении, она никогда не оставляла семью голодной. Она буквально умела сварить суп из топора.
  Ее кулинарные успехи не оставляли равнодушным ни Мишку, ни гостей. Мишкина жена обожала угощать гостей своими кулинарными новинками и всегда интересовалась их мнением. Кто бы к ним не приходил, какая бы компания не собиралась в их доме, жена всегда умудрялась накрывать стол своими прямо сказать изысканными произведениями. Пусть это были самые простые блюда из картошки, из солений, но она обязательно добавляла в них что-то свое, не обычное, что превращало, казалось бы, самое рядовое блюдо в ее личный деликатес и вызывало всеобщее восхищение.
  Сказать по правде, это вызывало у Мишки некоторое раздражение и ревность.
  - В конце концов, он приглашал друзей в гости, чтобы обсудить какие-то новинки самиздата, поразмыслить над проблемами диссидентства, над положением экономики страны, политики ее руководства, последних судебных процессов над Даниэлем и Синявским, обсудить только что появившийся в самиздате "Архипелаг ГУЛАГ", другие новинки самиздатской литературы. А вместо этого все усаживаются за стол, накрытый произведениями его жены и все разговоры сводятся к обсуждению рецептов ее блюд.
  И как он ни старался вернуть застольную дискуссию к темам литературы, к новинкам самиздата, разговор рано или поздно вновь возвращался к восторгам гостей по поводу кулинарных достоинств его жены.
  Нет, он тоже восхищался ее кулинарными талантами. Но ведь гости приходили к ним вроде бы на чисто культурное мероприятие и никак не на пир. Но... его жена, как только узнавала о предстоящей встрече, обязательно умудрялась приготовить ну хоть что-то, пусть даже самое элементарное, но обязательно подать на стол.
  Ну что мог Мишка со свое стороны противопоставить этому, кроме элементарной водки.
  И получалось так, что он сам провоцировал жену на подготовку закуски. А как же водка, да без закуски.
  - А если просто чай?! - предлагал Мишка.
  - Так ты что будешь гостей пустым чаем потчевать? - упрекала его жена и тут же принималась месить тесто для выпечки к чаю.
  И все начиналось сызнова. Опять застолье, опять восторги по поводу ... ее выпечки. А поговорить с друзьями по душам когда? Пока все перепробуют уже и домой пора время-то позднее, пока домой доберемся, а завтра рано поутру опять на работу.
  Справедливости ради, следует отметить, что жена Мишки славилась не только своей кулинарией.
  Даже в возрасте далеко за 70 она обладала прекрасной памятью и охотно декламировала наизусть огромные куски прозы и стихи из русской классики и современных бардов. А в молодости она могла часами декламировать на изусть. Это было отличной приправой к ее угощениям.
  Так на протяжении многих лет в семье Мишки протекала борьба за первенство между духовным и материальным началом в их общении с друзьями.
  Увы, вопреки почти очевидному Мишка всегда был уверен, что друзья приходят к ним, главным образом, удовлетворить духовную потребность, духовную жажду, обсудить проблемы культуры, новинки поэзии, литературы, актуальные политические подвижки в стране и мире.
  Прошли годы.
  Большинство Мишкиных друзей оказалось на Западе, кто в Штатах, кто в Израиле, а некоторые и еще дальше. Но время от времени, когда кто-то из них приезжал в Израиль, то обязательно все, кто был в стране, вновь собирались за хлебосольным столом в доме у Мишки и вновь, казалось бы, должны были обсуждать проблемы их новой жизни на Западе, проблемы культуры, политики, литературы, но на практике, к пущей досаде Мишки, все обсуждения за столом вновь, как в прошлом, сводились к обсуждению кулинарных шедевров Мишкиной жены.
  И вот как то к ним в гости приехал старый добрый приятель из далекой, далекой Австралии. Мишка не видел его много лет. Им было о чем поговорить, и вся эта встреча была организована с большим трудом и после сложной реорганизации всех ранее намеченных встреч с другими приятелями гостя и с исключительной целью поговорить о "насущном", о "животрепещущем", о последних идеях и работах Мишки. Австралийского гостя они очень интересовали.
  Но как всегда, во время обеденной трапезы поговорить по душам с приятелем Мишке никак не удавалось. Все темы и вся энергия были обращены на... кулинарные достоинства угощения.
  Вполне понятна естественная вежливость гостей за столом у хозяйки. Но ведь не до такой же степени! У Мишки и его приятеля не было никакой возможности даже на секунду отвлечься от этой темы хоть на минуту.
  Но вот, наконец, трапеза завершена и все почести и похвалы в адрес хозяйки и ее искусства высказаны. Гости разошлись по углам, расселись на диваны, отдохнуть вдали от обеденного стола. Было подано легкое вино и можно было поговорить на отвлеченные темы.
  Приятель из далекой Австралии, пригубив из рюмки, обратился к хозяину:
  - Ты хотел рассказать мне, над чем работаешь а последнее время.
  - Да. - С готовностью отозвался Мишка.
  - Уже много лет я работаю над поиском фактора времени в ДНК.
  - С его помощью я надеюсь проникнуть в будущее и в прошлое человечества...
  Тут Мишка остановился и на мгновение взглянул на приятеля так заинтересовавшегося его работами.
  Старый добрый приятель из далекой Австралии уронил голову на грудь и мирно похрапывал с рюмкой на перевес.
  Все! Это была последняя капля.
  Мишка сдался. Он окончательно понял, что все их гости, когда бы они не приходили в его дом, и в давней юности, и в годы диссидентства 60-е - 70-е годов в Харькове, и теперь, съезжавшиеся временами в их дом в Израиле с разных концов планеты, все они посещали его исключительно ради чудесных произведений кулинарного творчества его прекрасной жены, но отнюдь не ради обсуждения с Мишкой его работ.
  И в этот миг Мишка почувствовал в сердце острейший укол ревности: все его друзья, все годы их дружбы приходили к ним отнюдь не ради общения с ним, с Мишкой, но ради общения с его женой и ее кулинарными шедеврами.
  Боль и обида! Обида и боль захлестнули сердце Мишки.
  Это была жесточайшее поражение.
  Мишка чувствовал горькую ревность. И лишь философический настрой Мишки, никогда не покидавший его, помог ему подавить в себе гнев и разочарование во всех своих друзьях.
  Но с другой стороны, он чувствовал зависть к своей жене.
  Она наверняка знала жизнь значительно лучше его. Это глубокое знание жизни было просто-напросто ее естеством, ее сутью.
  Все!!
  Он потерпел полное поражение в его личной борьбе материального с духовным. Духовная составляющая его жизни, жизни его друзей была полностью подавлена и подчинена материальной компоненте.
  - А мы еще удивляемся, почему Адам в райском саду не услышал слов Бога и съел запретный плод.
  - Чем мы все, живущие сегодня, отличаемся от Адама?
  - Разве для нас слова и мысли важней еды? Нет! Нет! И нет! - Терзал себя Мишка.
  
  
  В ожидании допуска Мишка не терял времени зря. Он увлекся генетикой. ДНК его просто заинтриговала. Что это за чудо такое?
  И, действительно, это подлинное чудо наших дней. Спиральная молекула ДНК, в которой хранится вся информация о живом организме. Причем не только о ныне живущем организме, но и о его предшественнике, о его отце и матери, и об их предшественниках и о предшественниках предшественников. Да и не только о прошлом, но и о будущем, о потомках, что придут нам на смену, и даже о тех, что придут на смену нашим потомкам и им самим на смену. То есть, перед нами нечто вечное, бесконечное хранилище информации о всей истории жизни данного организма на многие тысячи лет из далекого прошлого и в далекое будущее. Похоже, что ДНК это подлинная вечность.
  Вот ведь ученые уже находят по анализу ДНК останков фараонов, извлеченных из пирамид древнего Египта, какими болезнями страдали эти люди 5 - 6 тысяч лет назад. А другие, анализируя ДНК определяют, какими наследственными болезнями будут страдать наши потомки.
  Нет, что ни говори, а перед нами истинное чудо. А еще говорят, что чудес не бывает, что наука окончательно разоблачила и опровергла все чудеса. Но ведь именно наука открыла нам ДНК. Это она, наука открыла нам существование подлинного чуда, чудо хранения вечности, чудо ДНК.
  Так думал Мишка о своей новой возлюбленной, о ДНК (если не все знают, что такое ДНК, то поясняю, что это (Д)езокси рибо(Н)уклеиновая (К)ислота - ДНК). В ней, как считают ученые, хранится код, по которому выстраивается весь живой организм, с головы до пят.
  Все наверное слышали, что живые существа состоят из отдельных клеток. А в клетках есть ядро, которое управляет жизнью клетки и размножает эту клетку, то есть со временем делится пополам на две совершенно одинаковые клетки. А те две совершенно одинаковые, когда приходит время, сами делятся надвое, на две такие же одинаковые. Ну и пошло-поехало. И эти копии производятся в соответствие с вот этой самой ДНК. Там еще участвует помощник, который переносит отпечаток этой ДНК. Его зовут РНК. Но это все чисто технологические био-заморочки. Главное же в том, что ДНК это бессрочный "тех. паспорт" любого живого существа, хоть цветочка, хоть мыши, а хоть и человека.
  И вот, пока Мишка ждал оформления своего допуска, задумал он одно дело.
  Раз уж эта самая ДНК вещь вечная и неизменная, такая же, как была 100 и 1000 лет назад и такая же, как будет еще через 100 и 1000 лет, то как она отличает, если отличает, какое время когда. Неужели лягушка 10000 лет назад была такой же, какой будет лягушка спустя 10000 лет в будущем. А тем более человек?
  Ведь условия, что были, климатические или хищники, или бактерии будут совершенно иными в будущем. Так как же лягушка остается живой и оставляет после себя потомство, а не вымирает полностью, под корень.
  Нет, думал Мишка, должен быть все-же какой-то скрытый часовой механизм в этой ДНК. Никак нельзя без него. Такой единый часовой механизм должен быть в ДНК всех живых организмов.
  К такой мысли Мишку подтолкнули рубидиевые и другие стандарты времени и частоты, которые разрабатывались в лабораториях института, куда он поступил на работу.
  Выяснилось, что многие вещества состоят из кристаллов, обладающих своей собственной стабильной частотой или периодом колебаний, неизменными в тысячелетиях. Выяснилось также, что клетки многих живых организмов это своеобразные жидкие кристаллы, обладающие своими собственными колебаниями, со строго определенными периодами. И вполне можно заключить, что в силу вечности существования, ДНК, имеет свою собственную периодичность колебаний, которая является абсолютной, начавшейся еще в тот момент, когда эта ДНК возникла, как говорится, от начала начал и ведет абсолютный отсчет времени.
  - А нельзя ли найти это абсолютное время и определить его?
  - Вот это задача, так задача!
  Так думал Мишка в ожидании допуска на работу.
  От этих мыслей его отвлек Новосельцев.
  - Хватит бездельничать. Пришел твой допуск, приступай к работе.
  И он стал вводить Мишку в суть задания.
  Оно оказалось Мишке не сложным, но и не рядовым.
  Нужно было построить гидролокатор для измерения расстояний под водой со сверхвысокой разрешающей способностью в миллиметры на расстоянии в километры. Зачем это нужно было, неясно, но нужно, так нужно.
  Мишка не был специалистом в гидролокации и не знал, что сделать такой измеритель невозможно в принципе исходя из физических характеристик среды - морской воды.
  Он не знал, что все отраслевые институты, которые годами проектировали гидролокаторы, отказались от этой работы, исходя из физики процессов, происходящих в морской воде, и исходя из своего предыдущего опыта. Именно поэтому эту работу предложили их институту, который формально числился специалистом сверх точных измерений во всех областях, но, разумеется, не в морской среде.
  А поскольку заказчик этой работы обещал не скупиться, а с деньгами в комитете, к которому принадлежал Мишкин институт, было туго, то начальство сказало директору этого института: "беги, мол" (помните, как у Высоцкого). Директор института понятия не имел, о чем тут речь и обратился к своим подчиненным: "Ну как, беретесь сделать?" Тут и подвернулся Новосельцев. Ему, бедняге позарез нужна была своя собственная лаборатория, а точнее - должность начальника лаборатории. Это сразу добавило бы к его окладу еще сотню, а то и больше. И вот Новосельцев, который до этого был знаком лишь с кварцевыми стандартами частоты, бодро ответил: "Беремся!".
  Позднее, когда Мишка познакомился с заказчиками этой работы и историей ее проталкивания, выяснилось, что за эту работу отказались выполнять все институты, специализировавшийся в этой области. Так Мишкин институт "без драки попал в большие забияки".
  Ну а Мишка, как и Новосельцев не знал всей этой предыстории. Но он тоже хотел преуспеть в материальной области. Не зная, что выполнить поставленные в техническом задании требования, принципиально невозможно с точки зрения физики океана, он создал гидролокатор, полностью соответствующий всем поставленным техническим требованиям, чем, в первую очередь, поразил самих заказчиков, которые на это никак уже не надеялись после получения категорических отрицательных ответов всех главных авторитетов в этой области. Но узнал он об этом не сразу, а спустя год.
  А пока лаборатория потихоньку наполнялась молодыми неопытными инженерами, закупала измерительное оборудование, комплектующие изделия, и работа закипела.
  Исходя из поставленной задачи Мишка выбрал требуемые технические параметры будущего измерительного прибора: частотный диапазон работы, методы обработки и регистрации получаемой информации, методы борьбы с помехами, конструкцию прибора.
  Выбранный частотный диапазон на два порядка отличался от общепринятого в этой области. Никто даже не знал, каковы физические свойства среды в этом диапазоне частот. Не существовало ни теоретических оценок, ни экспериментальных данных. Мишка шел на большой риск - "не зная броду, он сунулся в воду". Его обнадеживали и укрепляли в этом движении первые экспериментальные результаты, которые были получены на простеньком лабораторном макете.
  По воле случая Мишка оказался самым опытным среди молодого коллектива инженеров лаборатории. Они часто обращались к нему за помощью и советом. А он никому из них не отказывал в помощи, и как-то само собой автоматически стал руководить всеми разработками, следя, чтобы подготовка ни одного блока не застревала, немедленно подключался в узком месте и проталкивал работу в случае возникновения каких-то технических проблем.
  Это позволило выдержать запланированный график работ и точно в срок приступить к испытаниям на местности макета измерительного прибора. На эти испытания прибыл сам заказчик, который после всех "теоретически обоснованных" отказов других опытных потенциальных исполнителей все еще до конца сам не верил в возможность создать такой прибор.
  Испытания прибора проводили в марте-апреле до начала массового туристического сезона, когда Черное море еще холодное в бухте "Голубой залив" в Кацивели в Крыму, на базе научно исследовательской станции Севастопольского Морского Гидрофизического института.
  Все измерительное оборудование расположили на самом берегу. А сам прибор установили на дне моря примерно в километре от берега на глубине 60 метров.
  Мишка с детства обожал плавать и нырять. В воде он чувствовал себя как рыба. Поэтому он не мог удержать от активного участия в процессе установки прибора на дно.
  И хотя с ними работала специальная бригада дайверов-водолазов, Мишка не мог доверить свой прибор чужим рукам. Он должен был сам лично убедиться, что прибор благополучно доставлен на дно и установлен там и так, как это необходимо для его успешной работы.
  В результате этих его усилий, он заработал обширное кровоизлияние в глаз - следствие не умелой, не профессиональной продувки маски, для выравнивания давления на большой глубине. Кровоизлияние в его глазу долго не рассасывалось.
  Жили в палатках на склоне горы. Туристов и отдыхающих в это время было еще мало и им никто не мешал.
  Тогда только входили в моду переносные ленточные магнитофоны, туристические песни и барды: Кукин, Клячкин, Высоцкий. Мишка никогда их раньше не слышал, а тут они круглосуточно звучали из каждой палатки.
  Результаты испытаний привели заказчика в необычайный восторг: прибор не только можно создать в принципе, но прибор уже создан и работает на местности в реальной обстановке. Невероятно, но факт! Первый этап работы заказчик принял и подписал договор на последующие этапы.
  По случаю успешного завершения испытаний прибора и всего этапа работ Новосельцев организовал для коллектива экспедиции туристическую экскурсию по окрестностям.
  Они побывали в Бахчисарае, столице Крымских татар.
  Помните у А. С. Пушкина поэму "Бахчисарайский фонтан"?
  Рядом с Бахчисараем находится древняя крепость "Чуфут Кале", что в переводе с крымско-татарского означает "Еврейская крепость". У этого города есть еще одно название. На языке караимов, древних жителей Крыма, она называется "Села Йегуди" - "Еврейская скала". Эта крепость было основана в 5 веке евреями, населявшими в то время Крымский полуостров в те далекие времена за триста лет до основания Киева и всей Киевской Руси.
  И крепость и город прекрасно сохранились. Его дома, отдельные комнаты были выдолблены в скалах. У него прекрасная планировка улиц, сточных канав. На улицах сохранились колеи, выдолбленные за тысячелетие колесами повозок, проезжающих по ним и напоминающие железнодорожное полотно только вместо рельсов канавки, углубления в камне от миллионов телег, проехавших по ним за тысячелетия.
  Подумать только!
  Древний город, в котором люди жили, работали, творили, спали, создавали семьи, жили, любили и страдали, умирали целое тысячелетие.
  Где они?
  Куда подевался их бессмертный дух?
  В кого он вселился?
  Может быть в моих родителей, в меня или в моих детей, в моих внуков?
  
  Новосельцев и начальство института были необычайно довольны. Новосельцев предложил назначить дальнейшим руководителем всей работы Мишку. Это давало Мишке хорошую прибавку к зарплате, что вполне оправдывало все его усилия в этом направлении.
  Поскольку все принципиальные вопросы были решены, то дело теперь свелось лишь к разработке технической документации прибора, то есть к рядовой инженерной работе.
  Забегая вперед можно сказать, что тот первый прибор, разработанный Мишкой и его сотрудниками, затем был изготовливался промышленностью массово и в дальнейшем работал во всех океанах мира, начиная с Ледовитого и кончая Индийским.
  А пока Мишка заскучал. Работа с технической документацией была не по нему.
  Он вновь обратил внимание на загадку ДНК. Она манила его в дебри своих тайн, и он просто не в силах был противиться ее чарам. Это была любовь к волшебнице, которая весьма умело пользовалась своими чарами.
  Мишка видел здесь несколько проблем.
  Одна из них чисто теоретическая. Действительно ли ДНК содержит информацию о прошлом и будущем?
  Другая - практическая. Как отличить и выделить в ДНК информацию из прошлого от информации о будущем?
  Он обложился книгами и погрузился в совершенно новую для себя область - в генетику.
  Выяснилось, что никто из специалистов никогда на поднимал подобных вопросов, касающихся ДНК. Большинство интересовали проблемы наследственных болезней. И это понятно. Ведь наследственные болезни интересуют многих людей. Они связаны с большими расходами на лечение и позволяют легко находить источники финансирования для таких исследований.
  То, что интересовало Мишку, было абстрактной проблемой, далекой от повседневных забот.
  Подумать только, что будет, если удастся найти фактор времени в ДНК, что это даст нам сегодня? Ну да, у всех на слуху опыт воссоздания, клонирования по ДНК знаменитой овечки Доли. Но ведь практически этот опыт ничего не дал, кроме доказательства принципиальной возможности воспроизведения живого существа по его ДНК, так сказать опыт практической "реинкарнации". Сам этот опыт был похож скорее на игрушку.
  Но Мишка не собирался оставлять свои идеи. Что-то весьма неопределенное и туманное подобно голосам сирен из Одиссеи манило его в этом направлении.
  Тот факт, что ДНК содержит временную составляющую не вызывал у него ни малейшего сомнения.
  Ведь ясно же, что должны быть различия между ДНК ребенка, взрослого и пожилого человека. Но в чем эти различия? Где и в каком виде хранится временная компонента ДНК? Было совершенно очевидно, что необходим метод детального исследования параметров ДНК. И Мишка решил вплотную заняться именно этим вопросом.
  ДНК представляет из себя весьма сложную огромную трехмерную спиралевидную молекулу. Для начала придется научиться произвести цифровую съемку, паспортизацию молекулы, которая бы позволила находить малейшие различия между похожими молекулами ДНК. Чем точнее будет это измерение, тем быстрее удастся выделить временные параметры, или временные расхождения между молекулами ДНК одного и того же человека. Следует начать со статистики молекул ДНК человека одного и того же возраста.
  Но еще прежде следует найти доноров, людей, которые будут готовы предоставить образцы своего ДНК для таких исследований (подопытные кролики).
  Современные био-молекулярные методы исследования и анализа ДНК требуют специального весьма сложного и дорогого оборудования. Кроме того, для обслуживания этого оборудования и проведения исследований необходим целый коллектив специалистов. Ничего подобного у Мишки не было и вряд ли могло появиться.
  Требовалось что-то оперативное, не дорогое и динамичное. Мишка решил использовать лазеры, оптику, голографию. Но голография, это метод статический, весьма трудоемкий, требующий долгого времени обработки.
  Мишка предполагал, что решение проблемы потребует обработки большого объема статистических материалов, а значит понадобятся динамические методы измерения и анализа характеристик ДНК. Что же делать?
  Во-первых, нужно раздобыть образцы "живых" молекул ДНК.
  С этой целью Мишка обратился к специалисту в области ДНК микробиологу Светочке К.
  Он кратко изложил ей свою идею. Она сразу поняла, что перед ней полный профан в этой области, посмеялась над его безграмотным энтузиазмом, но увлеклась и обещала помочь.
  С помощью Светы Мишка получил первые образцы своих ДНК на предметных стеклах.
  Лиха беда начало.
  Имея предметные стекла с образцами ДНК Мишка начал строить вокруг них макет измерительной аппаратуры, придуманной им самим.
  Нужно сказать, что технику голографии он тоже знал чисто теоретически, из литературы. Но, как говорят, "охота пуще неволи". И Мишка начал потихоньку добывать необходимое оборудование. В соседней лаборатории взял на время гелий неоновый лазер, полупрозрачные зеркала для расщепления световых лучей, зеркала для получения голографического эффекта, штативы, подставки и прочую лабораторную мелочь. Мало по малу измерительная установка обрастала "мясом", воплощая чистую идею в работающий макет.
  Мишка понимал, что объем информации, хранящийся в спирали ДНК в миллионы раз превышает объемы хранилища библиотеки Конгресса, и ему не под силу просмотреть ее всю.
  Но для определения возраста ДНК вовсе не требуется считать всю эту информацию. Это так же, как для того, чтобы узнать год издания романа "Война и мир" вовсе не требуется читать все тома. Достаточно найти строчку издательства. Исходя из этого принципа Мишке требовалось найти тот раздел ДНК, в которой находится временной маркер. По крайней мере, он надеялся обнаружить этот параметр.
  И вот вся оптическая система собрана, предметные стекло с образцом его ДНК находится в измерительной точке прибора. Лазер включен и Мишка стал настраивать расстояния и углы зеркал для получения четкой максимально сфокусированной голограммы.
  Окна лаборатории плотно зашторены, во избежание паразитной, шумовой засветки и помех. Свет в лаборатории выключен. Только в этих условиях и с большим трудом удалось разглядеть над оптической скамьей едва различимую голограмму скорее похожую на бледный фантом.
  Но Мишка торжествовал - он создал новый оптический метод исследования ДНК.
  Разумеется, это лишь начало. Предстоит еще много работы, но... начало положено!
  Совершенно ясно, что потребуется намного более мощный лазер и желательно голубой или хотя бы зеленый. Такой уже не удастся по дружески выпросить в соседней лаборатории, а придется купить.
  Согласовав вопрос о покупке мощного лазера с Новосельцевым, предварительно разъяснив для чего нужен этот лазер и показав первую туманную голограмму ДНК, которая привела его в восторг и вместе с тем вызвала изрядную долю недоверия, Мишка заказал лазер, а пока стал готовить в лаборатории место для него и всей установки.
  Новый лазер пришлось ждать несколько месяцев. Это время ушло на подготовку рабочего места для новой оптической установки.
  К тому времени, пока лазер доставили все уже было готово, не хватало только его, нового сине зеленого мощного лазера.
  И вот он прибыл. Мишка встречал его как дорогого, почетного гостя. Он буквально сдувал с него пылинки.
  Лазер водворили на место и настроили.
  С замиранием сердца Мишка вставил на рабочее место предметное стекло с образцом ДНК и включил лазер.
  В темноте лаборатории в пространстве над оптической скамьей таинственно замерцала голограмма ДНК.
  Это была волшебная картинка, но, признаться честно, Мишка ничего в ней не понял. Что это такое? Что тут изображено?
  - Как интересно! - раздался голос присутствующего в лаборатории Новосельцева, которого Мишка пригласил на демонстрацию первого опыта с мощным лазером.
  - Михаил, а Вам не кажется, что тут изображены какие-то буквы?
  - Где Вы видите буквы? Какие буквы? - бормотал Мишка вглядываясь в мерцающую голограмму.
  - Да вот, взгляните! Да тут целый текст на каком-то языке! Что-то мне очень знакомое. -это Новосельцев над голограммой.
  - И я даже знаю на каком. - Продолжил он более уверено Это текст на иврите, на древнееврейском языке. Я помню его с детства, с идиша. Идиш пользовался алфавитом иврита. Да-да, точно это какой-то отрывок на иврите.
  - Что за чертовщина, - лихорадочно думал Мишка. - Откуда вдруг в голограмме ДНК текст на иврите? Уму не постижимо!
  - Ну и история!
  - Мало того, что я произвожу внеплановые исследования, так в дополнение к этому в этих исследованиях фигурирует откуда-то взявшийся иврит, язык, запрещенный в СССР. Не ровен час КГБ узнает об этом, а оно узнает это уж, как пить дать, и тогда не только прощай интересная работа и хорошая зарплата, но и здравствуй тюрьма. Ох, как мне не хочется этого особенно теперь, когда получен такой уникальный результат!
  - Что же делать?
  - Ясно одно: нужно немедленно прекратить эти опыты и разобрать установку, чтобы не было даже намека.
  - Но можно ли надеяться на Новосельцева? Он не проболтается где-нибудь, не похвастается?
  - Но оказалось, что Новосельцев соображал не хуже Мишки.
  Он взял Мишку за локоть и сказал спокойным голосом:
  - Знаете Михаил, было интересно, но я так ничего определенного и не видел, а точнее говоря, Ваша установка еще очень далека до конечного результата. Ее еще дорабатывать и дорабатывать. А ведь у нас сейчас совершенно нет времени. Следует вернуться к нашей плановой работе. Сроки поджимают.
  - Так что, Вы давайте разберите все, что Вы тут собрали и поменьше распространяйтесь об этом. Помалкивайте. Для Вас же будет здоровее.
  - А я, как уже сказал, ничего определенного тут не увидел. Так, какое-то мельтешение теней и только.
  - Всего доброго, Михаил!
  С эти словами Новосельцев спешно покинул лабораторию, а Михаил, дрожащими руками, лихорадочно стал разбирать свою оптическую установку.
  - Нужно поскорее забыть об этом, как о кошмарном сне.
  - Но что же это все-таки было? Просто наваждение какое-то!
  - Хорошо, хоть, что не я один видел это. Вот Новосельцев свидетель, что мне не померещилось, что это было наяву. Фу-у! Скажи кому-то, никто не поверит.
  - Хорошо еще, что рассказывать об этом никому нельзя ни в коем случае.
  Всю последующую неделю Мишка ходил пораженный этим загадочным видением - голограммой ДНК.
  Первая мысль была: это просто какая-то чудовищная ошибка. Может предметные стекла с образцами ДНК, которые попались Мишке, были грязными, плохо промытыми.
  Да, видимо, скорей всего так и есть.
  Но, с другой стороны, какая случайная грязь может иметь четкие следы письменности, следы букв? Это невероятно.
  А если это чья-то злая шутка?
  Нужно будет расспросить милую Светочку, где она взяла эти предметные стекла, и что она делала с образцами ДНК. Хотя делать это нужно очень осторожно, не проболтаться о странных результатах измерений. А иначе разглашения и скандала не избежать. И беда будет прежде всего для нее самой. Так, что во имя ее же блага, да и многих причастных людей следует держать все в строжайшем секрете.
  Через неделю Мишка стал потихоньку приходить в себя, взял себя в руки.
  - Ну хорошо (нет, не хорошо, конечно, но это факт, и тут ничего не поделаешь), Новосельцеву показалось, что это шрифт иврита. Но так ли это? Новосельцев тоже ведь может ошибаться. А я то сам в этом деле ни бум-бум. Как же быть?
  - Нужно срочно браться за изучение иврита. Хватит с меня насмешек Новосельцева.
  - Выучить иврит и самому понять, что там на голограмме!
  Так думал Мишка, постепенно вновь обретая здравый рассудок.
  Он потратил немало времени, пока нашел, как и где можно изучать иврит.
  В то время иврит был запрещенным языком в Союзе. Вся литература на иврите, учебники, словари и учителя иврита все это относилось к пропаганде сионизма и жестоко преследовалось властями. А Интернет еще не существовал.
  Наконец Мишке удалось найти преподавателя иврита и учебник, разговорник.
  Вместе с тем, Мишка довольно успешно продолжал свою штатную работу в институте для заказчика и полностью оправдывал все финансирование этого проекта.
  Изучая буквы, он стал потихоньку наращивать свой словарный запас на иврите. Его немного раздражал учебник иврита, состоящий из стандартного бытового набора слов и фраз: иврит - святой язык, и Мишке казалось непотребством использовать его в бытовом разговоре о полотенце, о мыле и зубной щетке. Со временем Мишка нашел достойный учебник иврита. Этим учебником оказалась Тора.
  Тора написана на иврите. Вместе с тем существуют переводы Торы на все языки мира, что позволяет изучать иврит Торы на основе параллельного перевода ее текста на русский и другие языки.
  Так постепенно, шаг за шагом Мишка продвигал свои знания в иврите.
  Со временем, после того, как он взял учебником иврита Тору, он увлекся этим занятием и не просто увлекся, но влюбился в него со страстью молодого любовника. Его жена заметила это и стала подозревать Мишку в измене, хотя Мишка уверял ее, что это всего-навсего иврит и Тора, и больше ничего.
  Несколько раз Мишка пытался расспросить Светочку о предметных стеклах, о ДНК. Откуда они, как их моют, как помещают на них образцы ДНК?
  Свои расспросы он вел очень осторожно и абстрактно, без относительно от того, что именно Светочка дала ему, как образец.
  Из ее пояснений выходило, что никакое загрязнение, а тем более загрязнение в виде текста на предметные стекла попасть не могло.
  Он углубился в литературу, посвященную ДНК, тщательно изучал все, что можно было достать по этой теме, даже раздобыл препринты диссертаций, посвященных ДНК.
  Нигде и ничего. Но теперь он уже не был сильно разочарован этим.
  Вполне возможно, эта тема была засекречена и поэтому результаты, подобные полученным Мишкой, были закрытыми. Хотя его настораживало отсутствие результатов и в работах иностранных ученых, неужели и у них эта тематика была засекреченной?
  А если нет?!
  Если нет, то Мишкин результат тянул, ни мало ни много, на Нобелевскую премию, разумеется если его удастся а) повторить и б) объяснить.
  Ну а пока Мишка упорно зубрил иврит и Тору. Он уже понял, что без этого ему никак не обойтись.
  Достигнув потолка по зарплате в соответствие со ставками института, Мишка решил защитить диссертацию, чтобы еще продвинуться по зарплате. Он ускоренным темпом готовил диссертацию по теме работ заказчика.
  В этом отношении у него вроде бы не должно было быть особых проблем.
  Работа была новаторской и весьма оригинальной, результаты были блестящими, заказчик был весьма доволен. Мишке необходимо было лишь все оформить в общепринятом виде и представить к защите.
  Несмотря на кажущуюся простоту и ясность оформительской работы, он потратил на нее еще полтора года. Наконец-то все оформлено, собраны необходимые документы и положительные отзывы. Защита состоялась в Ленинграде. Она прошла успешно и после банкета Мишка вздохнул с облегчением. Теперь можно будет все основные усилия вновь бросить на ДНК, о которой он уже тосковал.
  - Прости меня милая ДНК, - Пытался оправдаться Мишка. - "В нашем мире, к сожалению, без зарплаты нельзя прожить: семья, жена, дети, квартира. Все это требует денег. Но я обещаю тебе наверстать упущенное в ближайшее время".
  Так мысленно Мишка, оправдывлся перед своей совестью.
  Но оказалось, что надежды и обещания Мишки были далеки от действительности.
  Что касается зарплаты, то его действительно значительно повысили, как кандидата наук, но он успел лишь разок получить высокую зарплату, насладиться ею. А дальше...
  В дверь Мишкиной квартиры постучали.
  На пороге стоял незнакомый молодой человек спортивной выправки. Он представил какое-то официальное удостоверение, Мишка даже не успел его прочитать, и назвался сотрудников Госбезопасности. Он пригласил Мишку проехать с ним "в управление" для беседы.
  Попав в такую ситуацию впервые в жизни, Мишка не знал, как ему быть и согласился ехать "в управление".
  Они сели в черную "волгу".
  В управление Мишку пропустили с сопровождающим без пропуска и проверки документов.
  Они долго шли по коридорам и этажам огромного здания устланным толстыми ковровыми дорожками и, наконец, зашли в какой-то кабинет.
  В кабинете было двое. Молодой человек, сопровождавший Мишку, удалился.
  Один из двоих вдруг начал кричать на Мишку:
  - Мы все о Вас знаем. Вы изучаете иврит и Тору, Вы занимаетесь сионистской пропагандой, которая запрещена законом. Мы Вас предупреждаем, если Вы не прекратите свою деятельность в этом направлении, Вы ответите по закону.
  Выслушав эти крики, Мишка с трудом сдерживая себя ответил:
  - Иврит и Тора мне нужны для продолжения моей научной работы. Кроме того, я сам решаю, что мне изучать, а что нет.
  Он явно сболтнул лишнего в отношении своей научной работы. Ведь никто не знал, зачем Мишке необходимо знание иврита. Это был его личный секрет. Ну сорвалось с языка, ну сболтнул.
  Но эти люди не поняли, как связана его научная работа с ивритом и дальше в этот вопрос не углублялись. Они больше давили на сионистскую пропаганду.
  Вдоволь накричавшись и увидев, что Мишка не раскаивается и не просит прощения, они изменили тактику.
  После некоторого молчания второй из присутствующих в комнате начал спокойным тихим, чуть ли не ласковым голосом:
  Михаил Израилевич, вы ученый. О Вас очень лестно отзываются на работе, Вы успешно ведете научную работу большого оборонного значения, почему бы Вам и нам не вести совместную работу. Вы расскажите нам о Ваших сионистских друзьях, а мы позволим Вам продолжать Вашу научную работу.
  Мишка моментально взорвался:
  - Вы что, вербуете меня, предлагаете стать вашим секретным сотрудников. Не смейте даже думать об этом. Как могла прийти к вам эта идея. Неужели я похож на сексота?
  - Успокойтесь, успокойтесь, Михаил Израилевич - продолжал второй. - Мы ведь хотим, Вам добра. Мы хотим, чтобы Вы продолжали Вашу работу в институте.
  - Вы мне угрожаете? - ответил Мишка.
  - Нет, Михаил Израилевич, мы Вас предупреждаем.
  Так закончилась эта встреча "в управлении".
  Мишка понял, что теперь у него не осталось ни малейших перспектив продолжить исследование ДНК, а без этого никакая научная работа его уже не интересовала в принципе.
  Мишка уволился из института и подал заявление на выезд в Израиль. Он надеялся продолжить любимую работу на Западе. Но так как он работал над секретными разработками, теперь его не выпустят из страны из-за знания военных секретов.
  Ему предстояло выждать немало лет в Союзе, пока эти секреты потеряют свою актуальность, "выветрятся". Любимая Мишкина работа над ДНК вновь отодвигалась на неопределенное число лет.
  А между тем десятки и даже сотни лабораторий в разных концах света исследовали ДНК и Мишка все боялся, что кто-то повторит результаты его измерений, полученные им несколько лет назад. Но научные журналы молчали. Ни одной статьи в этом направлении. Ни малейшего намека. Это было очень странно и даже, пожалуй, загадочно. Неужели никто не пошел по пути Мишки. Невероятно!
  Тем временем, властям было уже мало того, что Мишка оставил научную работу и перебивался кое-как случайными заработками и частными уроками. Они обвинили его в сионистской пропаганде и отправили в тюрьму. Он получил пять лет лагерей общего режима.
  Эти пять лет явились трудным испытанием для Мишки. Советская власть усиленно прессовала его тяжелой физической работой. Он освободился из лагеря с хроническим сердечным заболеванием. На его счастье к власти пришел Горбачев, началась перестройка. А еще через три года ему разрешили уехать из страны.
  Он приехал в Израиль больной, изрядно потрепанный жизнью. Но все еще лелеял свою мечту изучить феномен времени ДНК.
  Мишка никак не мог забыть волшебное мерцание голограммы ДНК, таинственного шрифта на иврите. Он был единственным свидетелем этого чуда, если не считать Новосельцева. Но где теперь Новосельцев? Жив ли он?
  Мишка решил во что бы то ни стало восстановить свою старую установку и получить голограмму ДНК.
  Прежде всего это нужно было ему самому.
  Он должен понять, разобраться, что это означает?
  Кроме того, он должен показать этот необычный результат другим ученым. Или это ошибка, или величайшая загадка!!!
  С такими мыслями Мишка спускался по трапу самолета в Израиле.
  Это был уже не молодой человек, далеко за 50 лет. Но, не смотря на столь долгий перерыв в научной работе, он все-еще надеялся вернуть свою былую хватку инженера и ученого.
  Как в далекой молодости Мишка вновь стал искать работу, но теперь по всему Израилю. Его профессиональное положение было нелегким.
  Во-первых возраст.
  Во-вторых, кто он такой по профессии?
  Инженер по компьютерам? Но за 25 лет его мытарств компьютеры ушли далеко вперед, и Мишка от них безнадежно отстал.
  А может быть он специалист по оптике, голографии? А какие свои печатные работы он мог предъявить коллегам в этой области? Никаких.
  Это тем более относится к его работам по ДНК.
  Так, кто он такой? Микробиолог, генетик? Ну конечно же нет. Он опубликовал хоть какие-то научные статьи в этих областях? Ничего!!!
  Вот и ищи теперь работу по специальности. Все приходилось начинать с самого начала и это в возрасте за 50 лет. Но Мишка не унывал. Он верил в себя, в свою удачу.
  Кое как, с большим трудом он устроился на работу на кафедру общих исследований в Тель Авивский университет. Он числился "узником Сиона", ибо сидел в тюрьме в Союзе за "Сионистскую деятельность", и его приняли на работу как ученого, пострадавшего за сионистскую идею.
  Кафедра общих исследований называлась так потому, что на ней производили свои исследования по самым разнообразным научным направлениям от оптики до акустики.
  Мишка получил какое-то финансирование от министерства науки, которое предоставляло небольшие фонды на год - два всем вновь прибывших ученым. Деньги это были совсем крошечные. Их едва хватало на минимальную зарплату (все как в далеком прошлом), но Университет согласился принять Мишку и предоставить в его распоряжение свои лаборатории и оборудование.
  Бывалому Мишке этого было вполне достаточно для начала. С упорством, достойным Сизифа он вновь принялся собирать свою старую оптическую скамью для формирования голограммы ДНК. В лаборатории кафедры он отыскал гелий неоновый лазер приличной мощности, наборы полупрозрачных зеркал, линзы, держатели, хороший оптический стол. Он вел сборку медленно, тщательно, не торопясь, получая удовольствие уже от самого процесса сборки оптической схемы.
  Проблемой оказались предметные стекла с образцами ДНК. Где их было взять?
  В отличие от Союза в Израиле такие образцы являлись частной собственностью и ее распространение без согласия хозяина строго запрещалось законом.
   Исследование образцов чужих ДНК - это нарушением закона. У Мишки не было знакомых, которые бы помогли ему в этом деле.
  В чем казалось бы проблема. Вот она кровь, бери ее сколько хочешь у того же самого Мишки. Но делать это нужно было профессионально, а профессионал всегда несет ответственность за свою работу.
  В конце концов Мишка получил несколько предметных стекол с образцами собственной крови, чтобы никто к нему не придрался. Он хранил их в отдельном ящичке в холодильнике у себя дома, а когда приносил их в лабораторию, то в холодильнике лаборатории, обозначив этот ящик так, чтобы никто по ошибке не взял его - во избежание скандала.
  И вот установка вновь собрана, как 25 лет назад в Харькове, предметные стекла на месте, лазер включен и над оптическим столом бледно замерцало нечто вроде голографической картины.
  Мишка с дрожью вперил глаза в голографический фантом: повторится ли та старая голограмма, тот шрифт на иврите?
  От волнения голограмма дрожала и плыла перед глазами у Мишки. Вроде бы действительно есть нечто напоминающее шрифт, но так, на глаз в мерцании определить это весьма трудно, да и кто поверит.
  Одному может показаться одно, а другому - другое.
  Необходимо сделать фотосъемку а потом спокойно на столе изучить полученный снимок.
  Насладившись этим фантомом, Мишка чуть ли не насильно заставил себя выключить лазер и изображение исчезло.
  Он стал обдумывать где раздобыть фотоаппарат и как его установить для съемки. На каком фоне производить съемку и так далее.
  Через несколько дней он сфотографировал фантом голограммы из нескольких ракурсов и наконец приступил к изучению фотографий.
  Действительно на снимке проступал текст на иврите. Но теперь иврит был знаком Мишке, и он пытался понять, что же это такое. Отпечаток был очень слабый. В следующий раз придется использовать более чувствительную фото пленку. Но и теперь Мишка разобрал несколько слов: "ברא אלהים את שם..." (создал Бог ...). Дальше было неразборчиво.
  - О, Б-же! Это ведь отрывок из Торы! Что же это такое? Как он попал в голограмму? Да и кому это можно показать, с кем посоветоваться, кто этому поверит?
  Руководитель кафедры, где Мишка работал, был профессор К. Он носил вязанную кипу, то есть был верующим, умеренно верующим. Непосредственным руководителем Мишкиной работы был профессор М. Он кипу не носил и, был, скорее всего атеист. Мишка уже знал, что атеисты в Израиле чаще всего были весьма агрессивны. По степени своей агрессивности и безкомпромиссности их можно сравнить с комсомольцами 30-х годов в Союзе. Мишка не хотел в данный момент идти на кокой-либо конфликт с кем либо по любому поводу, но меньше всего по поводу религии. Ему нужен был лишь дружеский мудрый совет и больше ничего.
  Как быть? С кем посоветоваться? Следует отметить, что оба профессора были специалистами в областях крайне далеких от исследований ДНК почти так же, как сам Мишка.
  - Но совет бывалого человека все равно не помешал бы. - Считал Мишка. - А кроме того, уже пришло время показать руководителям хоть какой-то результат его работы, а то они думают, что он просто валяет дурака у них на кафедре.
  Поколебавшись какое-то время, Мишка все же позвал обоих профессоров показать свою экспериментальную установку и результат - голограмму и ее снимок. Он подробно объяснил им суть эксперимента и его конечную цель - найти временной параметр ДНК.
  Оба профессора были чрезвычайно удивлены и оба дружно развели руками: во-первых, это не их область; а во-вторых, они не имеют ни малейшего понятия откуда и что это может быть. Правда, Мишка ничего другого от уважаемых профессоров не ожидал. Спасибо хотя бы за то, что они не заподозрили его в фокусах и манипулировании.
  По крайне мере, они не выразили этого, хотя вполне возможно, что подумали.
  Так или иначе, но Мишка, как и 25 лет назад остался перед необъяснимой загадкой этой таинственной голограммы. Разве что, она теперь не казалась ему такой странной и страшной, какой явилась в первый раз.
  Единственный слабый просвет надежды мелькнул в словах профессора К., который вызвал Мишку через несколько дней после посещения установки и сказал:
  - Ты не против, если я посоветуюсь со своим рабби, расскажу ему о твоих результатах и приглашу его на твой эксперимент. Он очень мудрый человек.
  - Разумеется, я не против. Но только с одним условием: если уважаемый рабби умеет хранить секреты? Вы понимаете, какой может подняться нездоровый шум, если об этом узнает пресса?
  - Да, ты прав. Я попрошу рабби держать все в секрете. Но он человек не глупый и может дать какой-то мудрый совет.
  Прошло время.
  Профессор К. к этому разговору не возвращался, а Мишке было неудобно напоминать ему о его предложении. Он продолжал работать со своей установкой без каких-либо новых результатов.
  Одновременно он углубился в изучение Торы, пытаясь в ней найти хоть какой-то намек, объясняющий таинство голограммы. Но все безрезультатно.
  Как-то ему попалась работа средневекового мудреца Торы, кабалиста Луцато, который советовал своим ученикам "как можно чаще переворачивать (листать) Тору, и тогда ее истина откроется Вам".
  Мишка листал и листал Тору, обнаруживая, как все больше деталей Книги открывают перед ним свой глубинный смысл, но только, увы, не загадку голограммы.
  Шло время, Мишка уже давно забыл о предложении профессора К., как тот неожиданно пригласил Мишку к себе в кабинет, спросил, как дела с его экспериментом, все ли в порядке с таинственной голограммой. Он хочет привести своего рабби в университет и показать ему голограмму. Мишка был рад предстоящей встрече.
  Он уже давно был в возрасте, когда телячьи восторги его не посещали. И тем не менее, ему было приятно от мысли, что может быть найдется мудрый и опытный человек, который решит его загадку. Они условились с профессором К. о дне и времени визита рабби.
  И вот этот день наступил. Мишка несколько раз ходил в лабораторию, проверяя как работает установка. Все было как обычно, и он возвращался к себе в кабинет еще раз повторяя на иврите предстоящее выступление перед рабби, стараясь подбирать слова как можно менее специальные и достаточно понятные для неспециалиста, каким наверное был рабби.
  И вот к нему вошли профессор К. и рабби Р. Это был интеллигентный человек примерно Мишкиного возраста.
  Он долго расспрашивал Мишку о его семье, о родителях, о Мишкиной судьбе, о тюрьме.
  Потом Мишка стал объяснять поставленную перед собой задачу, суть эксперимента и результат. Р. слушал все объяснения очень внимательно, ни разу не перебивая. Когда Мишка закончил свои пояснения, рабби задал несколько малозначащих вопросов о технических деталях установки. Затем они все вместе спустились в лабораторию, и Мишка объяснил гостю на месте состав его установки, и как она работает, после чего включил лазер.
  Волшебная голограмма замерцала над оптическим столом.
  Рабби Р. долго молча всматривался в фантомное изображение. Он не проронил ни звука. Трудно было догадаться, какие мысли бродили в его мудрой голове, пока он наблюдал эту картину.
  Наконец, он повернулся к Мишке, поблагодарил его и направился к выходу из лаборатории.
  Уже в коридоре университета он еще раз поблагодарил Мишку, попрощался с ним и с профессором К. извинился, объяснив, что торопиться на какую-то деловую встречу, пообещал позвонить и вышел из университета.
  Мишка и К. переглянулись в недоумении. Они предполагали услышать от рабби Р. его впечатления и соображения по поводу голограммы, но тот быстро ретировался.
  - Ну что же, подождем его звонка, - сказал профессор К., и они разошлись по своим кабинетам.
  Мишка хорошо понимал проблемы своих гостей.
  И впрямь. Ни один серьезный научный журнал не возьмется опубликовать такой материал? Да это же чистая религиозная пропаганда.
  А с другой стороны, как объяснить возникновение отрывка Торы на голограмме? Серьезные, солидные раввины заподозрят тут какой-то нечистый подлог, какой-то фокус. Это хорошо видно по реакции рабби Р.
  После этого визита Мишка решил продолжить работу по поиску временного фактора ДНК. Ведь, по сути, именно из-за него он затеял всю эту работу с голограммой еще четверть века назад, но до сих пор никуда не продвинулся в этом направлении.
  Да, конечно он создал очень интересную измерительную установку и получил с ее помощью более чем странные результаты, но фактор времени так и не был найден.
  Первое, что решил сделать Мишка, это проверить еще несколько образцов ДНК на своей установке. Он взял образцы крови жены и нескольких своих знакомых. У всех образцов голограмма содержала уже известный ему текст на иврите. Не у всех были в точности одинаковые отрывки из Торы, но это явно была Тора и ничто иное.
  После этого Мишка немного успокоился и приступил к основательному поиску фактора времени.
  Пожалуй, самой сложной проблемой было определение, опознание, выявление этого фактора.
  Ну вот, к примеру, перед нами ДНК. Как определить, что это ДНК настоящего, прошлого или будущего? В чем должны быть различия между этими ДНК? Как эти различия выявить? Ведь суть ДНК в том, что она не меняется из столетия в столетие, в тысячелетиях. Хотя наши деды наверняка отличались от нас, а наши правнуки будут совершенно иными, чем мы с вами.
  А может быть действительно никаких изменений и никаких различий в ДНК нет и не может быть.
  Ну что же, если это так, то это будет результат ничуть не меньший, чем если такие различия будут обнаружены.
  И Мишка с энтузиазмом принялся за дальнейшие эксперименты.
  Первое, что он сделал, еще раз и самым тщательным образом задокументировал голограмму образцов своей собственной ДНК.
  После этого он поместил эти образцы в нагревательную печь и выдержал их там при температуре +60 градусов в течении нескольких суток. Затем он отснял заново их голограммы.
  Изменение голограмм не произошло.
  Тогда Мишка поместил образцы на несколько суток в холодильную камеру при 0 градусов. И тут изменение голограмм были незаметными.
  Далее Мишка подверг образцы воздействию электромагнитных полей. Результат был тем же. Не было видимых изменений голограммы и после вибростенда, хотя Мишка изменял частоты и амплитуды вибраций. Следующим в серии испытаний была центрифуга.
  Мишка решил прогнать образец в центрифуге в течении минуты. Он установил его в центрифугу и включил ее. В этот момент его позвали к телефону. Звонила жена. Она плохо себя чувствовала и решила идти домой, но боялась, что не доберется сама. Поскольку жена работала в Иерусалиме, а Мишка - в Тель Авиве, то если он поедет за ней, потребуется несколько часов. Поэтому он посоветовал жене вызвать такси. И пусть кто-нибудь из сотрудников проводит ее до такси. Он попросил жену позвонить ему, когда она доберется домой. В этот момент он вспомнил про центрифугу, в которую поместил образец. Он бросился к лабораторию. Центрифуга крутилась уже минут 5, не меньше. Он с досадой остановил вращение, вынул образец и понес его на стенд. Он боялся, что образец полностью разрушен и все придется начинать сначала.
  Установил образец на стенд и включил лазер. Над стендом замерцала хорошо знакомая голограмма. Мишка вздохнул с облегчением: все в порядке, образец уцелел. Он успокоился, с любовью наблюдая знакомую картину. И тут ему показалось, что знакомая картина как-то изменилась. Он сделал снимки голограммы из нескольких положений, чтобы затем спокойно сравнить их с исходными.
  Через несколько часов, сравнивая снимки исходной голограммы и той, что прошла обработку в центрифуге Мишка обнаружил довольно явные различия в шрифтах. Шрифт после центрифуги был смещен по отношению к исходному шрифту. Это означало, что центрифуга внесла некоторые изменение в структуру ДНК. Теперь осталось выяснить каковы эти изменения: они "омолаживают" или "старят" ДНК. Ну задача! Час от часу не легче. Попробуй разберись!
  Зафиксировав изменения Мишка вернул образец в центрифугу и вновь включил ее на полную мощность. На это раз он решил выдержать образцы в центрифуге 20 часов. Он повесил на центрифугу записку "Прошу не выключать".
  На следующий день, убедившись, что центрифуга все еще работает и выждав еще пару часов до срока в 20 часов, Мишка выключил установку и понес образец на стенд получить голограмму.
  Тщательно проверив требуемые углы всех зеркал Мишка включил лазер. Голограмма появилась на своем обычном месте. Мишка взвел фотоаппарат и сделал несколько снимков.
  На следующий день рассматривая увеличенные снимки Мишка не поверил свои глазам.
  На снимке была обложка научного журнала на иврите:
  ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕИНКАРНАЦИИ
  תת"ד אלול (август 2114).
  Невероятно!
  Мишка сдвинул немного предметное стекло и после проявления снимка голограммы прочел заголовок статьи в газете "аАРЕЦ": "Ультиматум Исламского халифата". И дата - 28 августа 2144.
  Невероятно!! Мишка протер глаза. Неужели он достиг своей цели - проник в будущее с помощью ДНК? Но будет ли он жить через 100 лет? Впрочем это сейчас не принципиально. Это уже второй вопрос. А что касается будущего, то вот оно перед ним. Свидетельством является вот эта газета и этот научный журнал.
  Итак 20 часов выдержки образца в центрифуге дали смещение по времени в 100 лет вперед.
  Интересно, какая тут связь? Если линейная, то каждому часу в центрифуге соответствует 5 лет в действительности, а если связь нелинейная? Предстоит множество исследований, но главное - все еще нет никакой теории этого явления. Впереди много работы. Чтобы ее выполнить на хватит и трех жизней исследователя.
  И где можно опубликовать эти результаты?
  Мишка сидел за своим столом смертельно уставший, опустошенный. Впервые в жизни полученный им результат, уникальный результат его совершенно не радовал. Он чувствовал себя так, как будто попал в тупик без малейшего намека на выход.
  "Умножаешь знания, умножаешь печаль" - говорили мудрецы прошлого.
  Что же теперь? Кого может заинтересовать его результат?
  Мишка встал из-за рабочего стола, сунул в карман пиджака последние снимки и вышел из университета. Он чувствовал на своих плечах тяжкую ношу: во истину "умножаешь знания, умножаешь печаль"
  Ему потребовалось много времени, чтобы основательно обдумать и понять полученные результаты.
  
  Космическая трансляция - ТБМתבל מסר - תבם -
  
  А между тем, профессор К. руководитель кафедры общей физики, где Мишка проводил свои исследования, был под огромным впечатлением Мишкиных голограмм и спросил у Мишки, в чем он нуждается для продолжения своих экспериментов.
  Мишка помнил еще по Союзу, как улучшается качество голограмм при увеличении мощности лазера и переходе в другой частотный диапазон.
  Рассказав об этом профессору, Мишка попросил купить для него новый более мощный сине-зеленый лазер. И теперь с нетерпением ждал его со дня на день. Хотя, казалось, чем можно было еще удивить Мишку после всех предыдущих результатов?
  Но разве могут быть пределы чудес? Новый лазер доказал, что пределов для явления чудес не существуют.
  А пока Мишка ломал голову, пытаясь объяснить странную голограмму ДНК.
  Вот выводы, к которым он пришел, стараясь избегать неприемлемых в науке терминов: "Бог" и "Господь Бог".
  1. Космос это бесконечное духовное поле (Бога), заполненное всей прошлой и будущей информацией.
  2. Человек не источник, а приемник информации, поступающей к нему из космоса.
  3. ДНК человека это приемная антенна или фильтр этой космической информации.
  4. Со временем, с поколениями происходит медленное изменение ДНК, перестройка приемной антенны или фильтра, и изменение принимаемой информации из космоса каждым последующем поколением, что приводит к постепенному прогрессу человечества.
  5. Тора это основа космической информации. Тора подобна настроечной космической телевизионной таблице или операционной системе, исходно встроенной в ДНК человека. Именно так ее воспринял в свое время великий пророк Моисей.
  6. Центрифуга из-за воздействия центробежного ускорения на молекулу ДНК внесла небольшие изменения в пространственную конфигурацию ДНК, сформировавшуюся под тысячелетним действием гравитационного поля земли, то есть изменила, перестроила приемные и фильтрующие свойства ДНК, подобно тем, что вносят в ДНК медленные изменения из поколения в поколение.
   Обратные изменения (движение в противоположном направлении по времени) возможны путем помещения ДНК в условия длительного отсутствия гравитационного поля, то есть в невесомости, в космосе. Возможно этим объясняются галлюцинации, время от времени появляющиеся у космонавтов во время их пребывания в космосе.
  
  Итак ДНК человека - это своеобразная операционная система типа, например, windows-8 человека для его общения человека с космическим информационным полем, которое подобно космическому Интернету, своеобразной космической трансляционной системой - ТВМ - תבם - תבל מסר (Тевель Месер) (Космическая Трансляция).
  
  Естественно, это лишь гипотеза, требующая серьезного доказательства. Но все результаты, которые Мишка до сих пор получил в своих экспериментах, свидетельствуют о том, что эта модель верна, работает.
  
  Но как ему удалось получить данные о будущем через 100 лет? Неужели же он будет жить еще 100 лет?
  Разумеется приятно знать, что и через 100 лет в возрасте далеко за 160 лет ты еще будешь жить. Но Мишка поразмыслив остудил свой энтузиазм.
  То, что получено с помощью голограммы его ДНК есть не что иное, как те знания, та информация, которая будет доступна людям, что будут жить в будущем через 100 лет.
  Это вовсе не говорит о том, что сам Мишка будет жив в то время. В своем эксперименте Мишка лишь настроил приемный фильтр ДНК, на временной интервал +100 лет. Только и всего. Так будут видеть мир и воспринимать космос люди, что будут жить на земле через 100 лет. И только. Это не имеет никакого отношения к жизни Мишки. Вполне возможно, даже, наверняка, самого Мишки к этому времени уже давно не будет в живых. Да и кости его наверное уже сгниют.
  Ничего не поделаешь, это путь всех живущих на земле.
  
  А между тем, Мишка решил сделать доклад о последних экспериментальных результатах и своейгипотезе, объясняющей эти результаты.
  Очевидно, что его модель и экспериментальная установка позволяют проникать в некоторое будущее, то есть путешествовать во времени, с помощью ДНК человека. Очевидно также, что впереди предстоит огромная работа, но первые результаты весьма многообещающие.
  Правда все еще остается вопрос, можно ли раскрывать все детали эксперимента. И без раскрытия сути и результатов эксперимента было ясно, что найдется множество оппонентов и даже врагов его теоретической модели и опытов.
  С одной стороны это мощная группа верующих, категорически протестующих против попытки человека проникать в промысел Божий.
  С другой стороны существует еще более мощная группа атеистов, ученых, которые все эти результаты воспримут как фокусы и шарлатанство.
  Мишку всегда поражал косный консерватизм современных ученых. Они, пожалуй, ничем не отличаются от средневековых иезуитов и их инквизиции. Они готовы отправить на костер любого верующего, не согласного с их "научным" мнением.
  
  Кафедра общей физики, наконец, получила заказанный дли Мишки мощный сине зеленый лазер, и он поспешил заменил им свой "старый", красный, гелий неоновый.
  Как ожидалось, новый лазер дал резкое увеличение разрешающей способности голограммы.
  Теперь Мишка смог прочесть большую статью в научном журнале, который он видел на голограмме:
  
  ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕИНКАРНАЦИИ
  
  Статья, написана будущими профессором микробиологии совместно с раввином и юристом. Вот ее краткое содержание.
  
  "В последние годы благодаря прогрессу медицины и генетики появилась возможность реинкарнации умерших с использованием ДНК их потомков. Великие мудрецы и пророки прошлого могут быть подняты из праха могил и предстать сегодня перед ныне живущим поколением их потомков. Они могут осчастливить человечество своей величайшей издревле известной мудростью. В этом состоит огромное достижение современного человечества в точном соответствие с предсказаниями еврейских пророков и Торы.
  Вместе с тем мы не должны забывать, что эти люди, какими бы великими они не были, остаются людьми со всеми присущими людям чисто человеческими слабостями.
  Ученые уже поняли, что при всем том, что нынешняя техника реинкарнации уже позволяет восстанавливать человеческое существо почти полностью, не стоит добиваться полного физического восстановления умершего, ибо это сопряжено с восстановлением разного рода его возрастных физических недугов, от которых он страдал и скончался в далеком прошлом и от которых он вынужден будет вновь страдать после реинкарнации. А подвергать ожившего лечению от этих болезней после его реинкарнации просто неразумно.
  В связи с этим авторы статьи предлагают осуществлять не полную физическую реинкарнацию оживляемых, но, так называемую, "виртуальную реинкарнацию", которая сводится к полному восстановлению духовного облика умершего, без восстановления его физического облика и без сопутствующих этому процессу реинкарнации его физических недугов".
  При этом авторы статьи выражают сомнение, будет ли человек, реинкарнированный чисто виртуально подобен ему же в его прошлом, до его смерти.
  Далее авторы работы указывают, что даже при чисто виртуальной реинкарнации остается еще немало проблем духовного плана.
  И главной из этих проблем является согласие оживленного со своим оживлением.
  Дело в том, что человек после реинкарнации переходит в разряд ответственного юридического лица и в принципе может воспротивиться тому, что его оживили, и выставить требования по компенсации ущерба, нанесенного ему процессом реинкарнации. Таких прецедентов еще не было, и случаи реинкарнации произошли по требованию родственников усопших или по решению общественности, но варианты возбуждения юридической претензий в будущем не исключены.
  Авторы статьи указывают также на проблемы, возникающие в связи с реинкарнацией, связанные с потерей оживленными своих близких и родственников, которые окружали их в прошлой жизни: жен, мужей, детей и тому подобное, что может нанести оживляемым новые душевные травмы и страдания и стать предлогом для их юридических исков.
  
  Изучение этой статьи в научном журнале дало понять Мишке как далеко шагнет медицина и генетика в ближайшие 100 лет.
  
  А вот статья из газеты аАрец за август 2114 год принесла Мишке массу разочарований и боли. Статья называлась "Ультиматум исламского халифата".
  В статье сообщалось нижеследующее:
  
  "Исламский халифат в наши дни охватывает чуть ли не половину населения земного шара, а именно 7 миллиардов человек. Практически каждый второй житель земли мусульманин. Пришло время считаться с мнением мусульман. Это тем более касается жалкой кучки сионистов, живущих в Израиле, число которых не превышает 50 миллионов человек.
  Человечество не может далее спокойно мириться с тем, что эта кучка неверных продолжает оскорблять своим присутствием весь земной шар, созданный Аллахом исключительно для мусульман. Эта нечисть все еще вредит жителям всей земли. Это они создали спутники земли которые просматривают одновременно всю поверхность земли и с помощью смертоносных лучей уничтожают всякое ядерное оружие, в какой бы точке земного шара оно ни находилось. Это они взорвали все ядерные заряды, которые находились под землей в соседних с Израилем странах у его границ в подземных бункерах и подкопах, так, что теперь Израиль оказался огражден от соседних стран непроницаемой радиоактивной стеной. Это они продолжают разрабатывать смертоносные виды вооружений под видом защиты и обороны своего населения.
  Мусульмане исламского халифата, который сегодня охватывает почти весь земной шар остановить безудержную экспансию сионистов.
  Мы объявляем сионистам наш ультиматум.
  Мы требуем, чтобы сионисты раз и навсегда покинули земной шар. Мы также категорически против заселения сионистами видимой стороны луны, чтобы они своим присутствием там не портили светлый облик нашего ночного светила.
  Мы категорически против заселения сионистами невидимой стороны луны, чтобы они не могли там скрытно от жителей земли готовить против них свои черные вредоносные козни. Мы категорически против заселения сионистами планеты марс, на которую они уже положили свой сионистский глаз, но которая является собственностью всех жителей земли, а не только жалкой кучки подлых сионистов.
   Сионистам нет места в солнечной системе!
  Пусть убираются куда угодно и не пачкают нашу солнечную систему своим присутствием.
  В противном случае мы объявляем всепланетный джихад. Мы заявляем, что в случае невыполнения нашего требования, мы начинаем непрерывную серию атомных взрывов в многолюдных городах и центрах земли. Каждый мусульманин, каждый второй житель земли готов пожертвовать собой ради искоренения заразы сионизма в солнечной системе. Аллах Акбар!"
  
  Этот ультиматум ошеломил Мишку.
  Что делать?! Кому рассказать о нем? Какая дикость!
  С одной стороны, эта весть говорит о том, что и через 100 лет Израиль жив и процветает, вопреки всем усилиям его врагов, существует не смотря ни на что, и в нем проживают уже 50 миллионов человек. И это в условиях, если верить этой статье, непрерывных атак со стороны исламистов. Вон чего стоят одни только подземные взрывы вокруг Израиля, в соседних государствах. Видно, что стране не легко пришлось все эти годы.
  Но с другой стороны, злоба этого ультиматума говорит о том, что все попытки врагов до сих пор провалились, и они вынуждены пойти на последние отчаянные шаги - угроза самоубийства и убийства всех, кто попадет под руку с помощью атомных взрывов-самоубийств.
  Вот чем чреваты знания о будущем.
  
  - Лучше бы я не открывал этот "ящик Пандоры" - с тяжелым сердцем размышлял Мишка.
  - Куда катится человечество. Вот, судя по этим материалам уже освоена реинкарнация, уже освоена луна, осваивают марс, но все еще нет у человека душевного мира и покоя. Когда же придет душевный покой?
  
  Нужно будет обязательно рассказать об этом профессору К. и рабби Р. - Так думал вечером Мишка, погружаясь в беспокойный сон.
  Утром Мишка встал бодрым и решительным.
  Хватит заниматься самодеятельной кустарщиной. Пора взяться за серьезную реализацию накопленных знаний. Для этого понадобиться привлечь капитал, сообщников, специалистов.
  С чего начать?
  Мишка вновь пошел к профессору М. за советом. У того есть местный опыт, есть друзья, знакомые, может он знает, как начинать этот проект в Израиле.
  
  Прогноз
  
  М. предложил создать частную компанию по продаже информации о будущем.
  
  Компании дали вполне нейтральное название "Прогноз".
  
  М. собрал несколько своих состоятельных знакомых, как будущих потенциальных вкладчиков, среди них были и руководители нескольких венчурных фондов, ищущих место вложения своих капиталов. М., не вдаваясь в детали, объяснил цели и продукт новой компании "Прогноз": прогноз научного, экономического и технического развития человечества на основе новой методики доктора Г. (Мишки). Затем выступил Мишка кратко разъяснил суть своей "научной теории":
  обнаружено существование космического вещания и найдены методы подключения к нему. Обнаружены способы извлечения информации о некотором отдаленном будущем, содержащейся в этом вещании.
  
   Выступивший затем профессор М. дал свои заверения в том, что идеи этой теории работают на практике, что космическое вещание существует, и что информация о будущем действительно доступна, по крайней мере, в тех опытах, которые проводились до настоящего времени.
  
  Эти сообщения вызвали лавину вопросов:
  
  1. Как далеко в будущее удалось проникнуть?
  2. Какого рода информация, которую удалось получить?
  3. Насколько достоверна получаемая информация?
  4. Не является ли это дезинформацией?
  5. Имеется ли патентная защита на использованный метод?
  6. Насколько используемая методика уникальна и как скоро можно ожидать конкурентов в этой области?
  7. Как выглядит по мнению основателей конечный продукт компании?
  8. Каков предполагаемый объем рынка и возможные доходы?
  Некоторые из этих вопросов были несложные, другие - вообще не имели ответа.
  Кто-то спросил:
  Чем компания "Прогноз" и ее продукция будет отличаться от всемирно известной компании Rend Corporation (Ренд Корпорейшн)?
  Как известно, основным заказчиком РК являются американские правительственные учреждения. Не надеется ли ваш "Прогноз" работать с теми же заказчиками, что и РК? И при этом вы надеетесь на успех?
  Этот вопрос вызвал громкий смех среди присутствующих.
  Профессор М., который явно пользовался намного большим авторитетом и доверием среди присутствующих, чем Мишка, поблагодарил вопрошающего за этот вопрос и ответил.
  Компания "Прогноз" действительно намерена производить продукцию в чем-то подобную продукции корпорации РК, а именно прогнозы в развитии прогресса человечества.
  Существенным различием продукции нашей компании и американцев состоит в том, что они дают свои прогнозы на основе анализа нынешнего и прошлого развития прогресса, а наша компания будет давать свои прогнозы на основе прогресса достигнутого в будущем. Или более конкретно:
  Они прогнозируют будущее, анализируя нынешние достижения человечества, а мы будем прогнозировать будущее анализируя уже достигнутое будущим человечеством. Кстати, продолжил профессор М. мы вовсе не исключаем, что среди наших заказчиков будет и РК.
  Мы не знаем объемов рынка РК, это секретная информация, но мы уверены, что поскольку наш продукт будет более качественным, нам не страшна конкуренция со стороны РК.
  Подобные заявления звучали слишком уверенно и хвастливо, впрочем, вполне в духе молодой израильской компании.
  Для создания убедительности профессор М. попросил Мишку в качестве прогноза привести несколько примеров событий, которые произойдут в недалеком будущем, скажем в ближайшую неделю полторы и которые никто не смог бы предсказать, даже знаменитая РК.
  Мишка выбрал из будущих публикаций газеты аАрец репортажи о нескольких событиях. Естественно он согласовал этот материал с профессором М., как наиболее эффектный с точки зрения убедительного прогноза для потенциальных вкладчиков.
  Вот эти прогнозы:
  1. Авиакатастрофа немецкой авиакомпании "люфтганза" ...сентября ... года, на маршруте Брюссель Гон Конг.
  2. Нападение террористов на базу ЦАГАЛЬ: 3 убитых, 2 раненых ... сентября ... года.
  3. Катастрофа борта номер 1 в Соединенных Штатах. Президента на борту не было.
  4. Бегство президента Сирии Асада из Дамаска ... сентября ... года.
  5. Взрыв легкового автомобиля в кармельском туннеле в Хайфе ... сентября.
  
  - Я хочу подчеркнуть, - сказал М. - что мы не специализируемся на катастрофах. Мы взяли эти примеры как наиболее яркие, легко запоминающиеся, и одноразовые. Мы намерены также предоставлять прогнозы на более серьезные темы будущего развития общества в области науки, экономики, социальных процессов, здравоохранения и тому подобное. Все приведенные в качестве примеров события произойдут в течение недели - десяти дней. Вы вскоре убедитесь в верности нашего прогноза. После этого мы ждем, что вы вернетесь к нам для обсуждения условий ваших капиталовложений в компанию - так завершил свое выступление профессор М.
  Естественно мы взяли у всех присутствующих подписку о неразглашении, хотя было не понятно насколько серьезна эта подписка.
  Через день два в газете появилось сообщение о собрании акционеров основателей компании "Прогноз", которая планирует предсказывать будущее развитие общества, подобно знаменитой американской РК.
  По мотивам этого сообщения к профессору М. обратился корреспондент газеты с просьбой рассказать, чем отличается методика работы новой компании и ее продукция от методики и продукции корпорации РК. Профессор М. в шутливой манере разъяснил, что их продукция не отличается от продукции известной американской корпорации, за исключением самой мелочи - значительно большей конкретностью и достоверностью прогноза. А на вопрос, на чем основана уверенность уважаемого профессора, он полу шутливо ответил, что в основе прогнозов американцев лежит гадание на кофейной гуще, а в основе прогнозов новой компании лежит гадание на специально разработанном компанией зеленом шаре, подсвеченном лазером. На снимке, сопровождающем эту заметку, был приведен ярко светящийся стеклянный шар, подсвеченный лазером.
  
  Компания сняла небольшое помещение в одном из кибуцев в центре страны и стала переоборудовать один из его сараев в лабораторию и в помещения для работы аналитиков.
  Она начала набирать штат аналитиков из молодых выпускников экономических, компьютерных, логических факультетов израильских университетов. В их задачу входил анализ информации, добываемой Мишкой, и определение прогресса, о котором свидетельствует эта информация.
  Компания намеревалась продавать на рынке результаты их анализов.
  Мишка со своей стороны спешно разрабатывал методику более точного движения во времени и фиксации временных интервалов. Ему просто повезло в прошлые разы, когда в руки попадалась информация с четкими датами (газета, научный журнал). Но он готовился к случаям, когда добытая им информация не будет иметь на себе четкой временной маркировки, и тогда ему придется узнавать дату своими средствами. Кроме того, он готовился также к вариантам, когда предполагаемый заказчик будет заказывать информацию из того или иного будущего (или прошлого) времени.
  Кстати, вопрос о движении в прошлое он пока еще совсем не проработал. У него были какие-то соображения о возможности движения в прошлое, но до сих пор он их не проверял. Он ведь работал в одиночку и был так загружен, что ему некогда было проверять новые идеи и методики.
  Единственное, на что он пошел в первую очередь, было уточнение методики определения будущего.
  Мы уже писали, что с использованием центрифуги он за 20 часов проник в будущее на 100 лет. Это, по его мнению, был очень грубый метод или шкала движения во времени, не подходящая для производства более аккуратного и точного движения. Необходимо было найти что-то более плавное и аккуратное, менее стремительное. Именно это его занимало больше всего в настоящее время.
  В поисках способа более плавного перемещения во времени, он поместил предметные стекла в физиологический раствор, а последний уже поставил в центрифугу, которую вновь включил на 20 часов. Он рассчитывал, что физиологический раствор смягчит эффект ускорения, создаваемого центрифугой.
  Через 20 часов он вытащил образцы и поставил их в свою установку. Его предположения полностью подтвердились: 20-ти часовая работа центрифуги привела к временному сдвигу примерно в 20 месяцев - примерно около месяца в час. Таким образом, новый метод движения во времени оказался на порядок более плавным и точным. С этим уже можно было смело выходить на рынок, к заказчику.
  Прошли две недели, и все события, приведенные потенциальным акционерам в качестве примеров осуществились.
  Еще через неделю будущие акционеры стали звонить в компанию и договариваться о встрече.
  Главный мотив этих встреч был - каким образом вам удалось это предсказать.
   Выяснилось, что никто из присутствующих на первой встрече не воспринял всерьез информацию профессора М. Все посчитали ее обычным рекламным приемом, не содержащим под собой ничего конкретного.
  Теперь, когда все предсказанные события осуществились с поразительной точностью слушатели восприняли их как нечто вроде фокусов и черной магии. Хорошо еще, что в своей вступительной речи М. не ограничился лишь случаями катастроф в Израиле, в противном случае могли бы заподозрить компанию "Прогноз" в непосредственной организации всех этих событий. Хотя не исключено, что такие подозрения, тем не менее, имели место.
  Так или иначе, визита представителей ШАБАКА (Израильской контрразведки) не пришлось долго ждать.
  Их было трое, молодых веселых, с видом бывалых и все видавших на своем веку.
  Они не тянули время, а сразу приступили к делу с большим напором и угрозами:
  1) расскажите, как вы все это организовали - признание смягчит вашу вину и уменьшит наказание.
  2) как вы узнали о подготовке терактов, и почему вы не известили нас заблаговременно?
  Разговор явно не получался. Видимо эти люди были не того уровня, с которыми можно было бы вести дальнейшие деловые разговоры.
  Они покинули компанию явно недовольные результатом, бурча под нос какие-то угрозы.
  Интереснее всего было наблюдать, как работает на деле подписка о неразглашении, которую компания взяла у всех участников той встречи.
  Через день или два после представителей ШАБАКА в компанию пришел американец и от имени спецслужб США поинтересовался прогнозом в отношении аварии борта номер 1. Его интересовал вопрос, кто нам об этом сообщил. Он был готов щедро оплатить наши расходы и обещал безопасность тому лицу, которое разгласило эти сведения. Он также предложил дальнейшее сотрудничество между нашей компанией и их спец. службами.
  И, наконец, еще через пару дней профессор М. и Мишка обнаружили слежку за своими передвижениями и квартирами.
  Слежку заметили также их жены и дети. Ситуация явно становилась опасной. Мишка установил, что вскоре должна произойти перестрелка с использованием гранатометов между различными спецслужбами, по-видимому, участниками слежки, в которой пострадает множество прохожих и проезжих.
  Он рассказал об этом М.
  Под давлением своих семей они решили закрыть компанию. Они собрали пресс конференцию и уведомили журналистов о том, что в связи с личными и семейными обстоятельствами компания "Прогноз" прекращает свою работу, связанную с предсказанием будущего.
  Но это явилось откровенным малодушием.
  Неужели достигнутый ими огромный прогресс закончится вот так мелко, трусливым бегством.
  Ну да, они совершили ошибки, сделали коммерцию из революционного научного прогресса. Окружающий мир еще не дожил до этого. Нужно начинать все с начала, и не столь быстрыми темпами.
  Совет директоров компании решил найти подходящего человека на должность генерального директора их компании, специалиста в этой области.
  Но как определить область деятельности их компании?
  Если это сведения из области борьбы с терроризмом и уголовными преступлениями, то тут сгодился бы какой-нибудь отставной генерал полиции или секретных служб. Это то, чем он занимался профессионально всю свою жизнь.
  Ну, а если это сведения из области политики или экономики, то на эту должность директора необходим был опытный но не старый политик, имеющий связи с премьер министром и кабинетом министром.
  И, наконец, если это сведения из области науки и техники, то на эту должность необходим был видный и ученый с широким кругозором.
  Для начала решили пригласить на должность генерального директора фирмы "Прогноз" отставного руководителя спецслужб. А ему в советники и заместители пригласили видного политика со связями и большого ученого.
  Правда, чтобы никого из них не обижать, всем им дали одинаковые оклады такого размера, что сам Мишка даже в своих снах такого не видел.
  Но Мишка никогда не страдал завистью. Его вполне устраивала его зарплата в компании, которая была на порядок выше той, что он получал, работая в университете.
  Первое, что сделал их новый директор была организация безопасности помещения компании и главных сотрудников.
  Кругом была установлена сигнализация, там и тут появились охранники, в подъезде дома, где жил Мишка, выставили полицейский пост.
  Все это стоило компании огромных денег, и ей пришлось срочно заняться продажей своей продукции.
  Директор - бывший полицейский наладил сбыт добытых сведений полиции.
  Но доход от государственных служб был невелик. У полиции и секретных служб отсутствовали официальные статьи расходов, отведенные на покупку секретной информации от частных источников. А пробить соответствующее официальное законодательство в этой области было делом бюрократически сложным и весьма длинным.
  Так, что компания постоянно была в минусе - тратила намного больше, чем зарабатывала, что ставило ее под угрозу закрытия, а пока началось сокращение штатов. Большинство охранников было уволено. Но и это не спасло положение.
  Было странное положение.
  Казалось бы, компания производила бесценный продукт - прогноз террористических актов и естественных катастроф, но потребитель, а это было, как правило, государство, формально не имел средств на оплату этого продукта, который, по сути, экономил государству многие миллионы. Даже малая часть из сэкономленных средств благодаря предотвращению террористических актов и катастроф могла обогатить компанию "Прогноз". Но бюджет государства не имел соответствующих статей расходов и оплачивать услуги фирмы "Прогноз" не мог. Государственное законодательство явно отставало от научного прогресса.
  Мишка решил упорядочить свою работу насколько это было возможно.
  Во-первых, он отделил дальние прогнозы на год и более вперед от ближних - на недели и месяцы, которые требовали быстрого реагирования.
  Во-вторых, он разделил прогнозы уголовных происшествий от прогнозов политических событий. Это разделение относилось к разделению между потребителями информации.
  При всех успехах и достижениях фирмы портфель ее заказов пока был пуст. Потенциальные заказчики все еще не знали о ее возможностях и воздерживались от заказов. Получалось так, что фирма узнавала о том или ином будущем событии, искала, кого эта информация может заинтересовать, а потом предлагала ее этим интересантам, которые в свою очередь с недоверием воспринимали данную информацию и тем более с еще большим недоверием были готовы платить за нее.
  Рынок прогнозов был не разработан, и не подготовлен. Фирма еле держалась на плаву.
  А между тем, спецслужбы нескольких стран быстро сориентировались в ситуации и их дыхание Мишка все явственнее ощущал у себя за спиной. Только израильские спецслужбы не вели ни ухом, ни рылом. С типично израильским высокомерием они считали, что ценную информацию можно добыть только с помощью интернета, спутников или агентуры. Вся остальная информация не стоит ломанного гроша.
  Так продолжалось до тех пор, пока фирма "Прогноз" не обнаружила, что предстоит покушение на семью президента США и сообщила это через ШАБАК ФБР. Покушение было успешно предотвращено, престиж фирмы резко подскочил. Фирма получила письмо благодарности лично от президента США и от премьер министра Израиля.
  Это был последний прогноз фирмы.
  Мишка в состоянии эйфории от этих успехов и поздравлений не обратил внимание на короткие сообщения из будущей уголовной хроники.
  Вскоре на фирму напали. Ночью ее обстреляли из гранатометов и сожгли. Мишка в этот вечер задержался допоздна на работе. Его тело не нашли. Автомобиль профессора М. взорвали по пути на работу.
  Фирма "Прогноз" свое существование прекратила.
  
  
  СЫН МИШКИ ОБНАРУЖИЛ В ЕГО ПИСЬМЕНОМ СТОЛЕ КАКИЕ-ТО ЧЕРНОВЫЕ НАБРОСКИ ЕГО РУКОЙ:
  
  1. Гидропульта
  
  Насколько я понял из газетной статьи ...июня 2050 года, гидропульта это нечто работающее по принципу катапульты, но использующее в качестве толкателя-движителя давление воды на больших глубинах, которое необходимо для выбрасывания тел (запуска ракет, снарядов) со дна океана на околоземную орбиту.
  
  
  2. Супер гидропульта
  
  Супер гидропульта это та же гидропульта, но гигантских размеров и грузоподъемности, позволяющая одним запуском отправлять, забрасывать на околоземную орбиту сотни тысяч тон полезного груза и, в первую очередь, горючее для космических станций и межпланетных кораблей. Супер гидропульта позволяет накапливать в космосе на разных промежуточных околоземных и окололунных орбитах огромные запасы такого горючего, своеобразные промежуточные заправки горючим для мелких и средних межпланетных кораблей, движущихся по разным орбитам в пределах солнечной системы.
  Проведена успешная переправка с помощью супер гидропульты огромного айсберга от берегов Антарктиды через космос в Индийский океан. Айсберг будет использован как источник пресной воды для прибрежных стран Индийского океана.
  
  3. Вода - новый источник энергии в космосе
  
  Вода новый вид горючего космических кораблей и одновременно источник пищи космонавтов.
  Воду используют в сверхпродуктивных оранжереях для производства пищи космонавтов и одновременно как движитель и источник кислорода и водорода.
  Вода, испаряясь в ракетных двигателях служит для разгона космических кораблей и в то же время вращает турбины электрогенераторов, электроэнергия которых вместе с электроэнергией солнечных панелей разлагает воду на кислород, необходимый для экипажа и для растений, и на водород, как дополнительный источник энергии (при соединении с кислородом.)
  
  4. Ледяные кометы и метеоры - неистощимый источник энергии в космосе
  
  Высказана гипотеза, согласно которой, в пределах солнечной системы существует огромные запасы ледяных комет и метеоров, которые могут быть использованы как источник воды и горючего для космических кораблей. Предварительное исследование космоса в пределах солнечной системы показывают наличие относительно высокой концентрации ледяных осколков комет и метеоров. Это позволит производить уверенное путешествие в пределах всей солнечной системы без проблемы, поиска топлива и жизнеобеспечения. Если эта гипотеза верна, то межпланетные путешествия в солнечной системе по своей сложности, опасности и риску превращаются в путешествия, подобные плаванью Колумба, из Европы в Америку.
  
  
  
  
  Закон Авраама
  
  Доказано, что жизнь и судьба любого живого существа определяется не столько его предками, сколько его потомками.
  "Цель определяет средства".
  Потомки - это цель всего процесса развития живого существа. Предки - это средства на пути к достижению этой цели.
  Поэтому потомки, то есть конечная цель всего развития живого организма, определяют средства - условия существования их предков.
  Именно потомки при их взаимодействии с духовным космосом определяют, как и что произойдет с их предками в тот или иной момент времени.
  Бог сказал: "Будет свет", не потому, что ему стало темно, а потому, что Он намеревался в будущем создать человека: "Создадим человека..."
  Бог сказал: "Создадим человека..." не потому, что ему стало скучно пребывать в одиночестве, а чтобы создать еврейский народ, которому он передаст свою Тору у горы Синай.
  Бог передал еврейскому народу свою Тору у горы Синай не потому, что ему было трудно ее носить, а для того, чтобы "создать человека по образу и подобию своему".
  Весь процесс создания Вселенной, создания и развития человека есть процесс создания образа и подобия Бога, каким в конечном итоге станет человек.
  Наши потомки станут подобны Господу Богу!
  
  
  Некоторые прогнозы будущего политического развития.
  
  1. Европа к началу 23 века превратится в вытоптанное, опустошенное пространство, наполненное остатками древних святилищ подобно нынешнему "Стоунхенджу" в Англии, по которому скитаются стада (толпы) одичавших людей.
  2. Вся Сибирь и Россия станет принадлежностью китайцев, которые будут полностью опустошены и извращены, разложены этими гигантскими просторами подобно тому, что произошло с русскими. В результате этого Китай надорвется Сибирью и перестанет быть серьезной угрозой остальному миру.
  3. Мусульмане загрызут друг друга в беспощадной борьбе за главенство между сунитами и шиитами.
  4. Черная раса затопит Европу и заглохнет вместе с Европой.
  5. Америка станет полем битвы между черными и латинос и превратится в самое большое кладбище на земле.
  
  
  НО ЭТО НЕ КОНЕЦ
  
  Жена Мишки как-то делала уборку и обнаружила в ящике его рабочего стола кучу записок. Она позвала сына:
  - Миша, я же просила тебя убрать записки из ящика письменного стола папы. Почему ты не убрал?
  - Я все убрал, мама.
  - А это что? - она показала на ящик, забитый записками.
  - Странно, - сказал Миша младший, - я ведь все убрал.
  - Ну хорошо, я соберу их все перечитаю и перепишу в компьютер.
  Он сложил записки пачкой и унес к себе.
  Эти "новые" записки были явно другого класса. Это была уголовная хроника, касавшаяся происшествий ближайших недель. Как и прежние, они были написаны рукой отца. Откуда они взялись? Ведь я же все убрал.
  - Ну ладно. Появились и появились. Может быть я действительно не заметил их в прошлый раз. Может они завалились в угол ящика. Но что теперь с ними делать? Кому сообщить о грядущих происшествиях? Полиции, газетам? Мы уже знаем, что это информация связана со смертельным риском для всей семьи. Так, что вернее всего будет помалкивать об этих сообщениях.
  - Нет, конечно правильнее будет сообщить об этом в полицию или ШАБАК. Но у нас уже есть горький опыт по этому поводу. Предотвратят они эти преступления или нет неизвестно, а вот мы, наша семья рискует поголовным уничтожением со стороны преступников. Они ведь шутить не любят.
  - Конечно можно сообщить в полицию анонимно. Скажем, подбросить записку без подписи о том, где и когда произойдет преступление. Не нужна мне никакая награда за эту информацию. Себе дороже. С меня вполне хватает моей зарплаты.
  - Но поверят ли в полиции этой записке?
  - Одной не поверят, другой - не поверят, а третьей наверняка поверят.
  - Но это лишь для пресечения преступления и наказания за него.
  - А можно ли что-нибудь сделать для предотвращение преступления?
  - А что если эти материалы опубликовать в газете?!
  - Но, кто их будет публиковать?
  - Это ведь не реклама, за это деньги газета не получит. Ну значит и не опубликует. Хорошо бы, конечно, эти материалы опубликовать. Тогда бы преступники вряд ли дерзнули пойти на преступление. Так что, такая публикация сыграла бы роль предупреждения преступления. Но как сделать, чтобы газета опубликовала сообщение о предстоящем преступлении?
  - Подумать только, сколько бы можно было сэкономить государственных и общественных средств!
  Не нужна будет полиция, прокуратура, суд, тюрьма. Все это отпадет за ненадобностью.
  - Пустые фантазии. - Думал сын Мишки, Мишка-2. - Преступления были и будут и ничем их нельзя предотвратить. Преступления это естество, суть человека.
  - Можно ли у человека отобрать его естество?
  - Это все равно, что отобрать у человека его тело, его жизнь, то есть убить человека.
  - Неужели прав был людоед Сталин, сказавший, - Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы.
  -Но ведь и Тора говорит, что человек - корень всех проблем.
  - Как же быть? Как исправить эту формулу? Как исправить человека?
  - В Торе есть эпизод (4:7), в котором Господь узнает о злых намерениях Каина (убить Авеля) и пытается предупредить его от этого деяния. Но все напрасно. Никакое предупреждение Бога Каина не останавливает. Он восстает на Авеля и убивает его (4:8).
  Но ведь это ужасно. В эпизоде Каина и Авеля судьба Каина, его оказалась сильнее Господа. Это символический эпизод, как и все в Торе. Неужели человек останется таковым навсегда? Неужели духовная компонента человека, духовная компонента его ДНК, компонента Господа в человеке никогда не сможет преодолеть, изменить его судьбу? Прошло уже свыше 6600 лет с момента сотворения человека, неужели же он все еще не созрел до уровня "подобия образу Господа", как было задумано Творцом изначально?
  Если наше предупреждение отвратит преступников от совершения ими преступлений, то это будет первый признак того, что человек изменился, что его ДНК не определяет всю его судьбу, что слово Господа имеет значение для человека и способно изменить его судьбу вопреки ДНК, вопреки судьбе этого человека? Или все будет, точно так, как с Каином в Торе? Это необходимо проверить. Это наша последняя надежда.
  Так решил Мишка-2 и стал все сведения из найденных записок отца вводить в Интернет и рассылать по разным Интернет сайтам, но в первую очередь по сайтам, обслуживающим те районы земли, в которых должны были произойти эти преступления. Он делал это не со своего компьютера, а с компьютеров общественных учреждений, библиотек, компьютерных залов, аэропортов, вокзалов и тому подобного, старательно заметая следы. Таким путем он надеялся, что те, кто пожелает определить источник информации выйдут на него еще не скоро. И тем не менее он был очень осторожен и предельно аккуратен в этом деле.
  Ах как жаль, что отец не догадался воспользоваться этим путем. Был бы он сегодня жив и здоров. И почему я ему не подсказал этого. Да и у него в компании было полно специалистов. Но никто из них не подумал об этом. Не подсказал этот путь отцу.
  Но ничего не поделаешь. Прошлого не вернешь.
  
  Мишка назвал свое агентство "АТИД" (Будущее) и начал печатать от его имени те сообщения, которые остались в ящике рабочего стола отца. Но как узнать, влияют ли его сообщения на поведение преступников. Уменьшилось ли число преступлений, или, по меньшей мере, не произошли ли те преступления, о которых он сообщил в Интернете?
  Он начал следить за печатью. Время от времени там появлялись сообщения о тех или иных происшествиях. Правда, сообщений о происшествиях, о которых он предупредил от имени АТИД, не было. Это можно было бы отнести к успехам его агентства, но кто его знает, что там произошло. То ли, действительно, преступники прочли в Интернете о своих планах и отказались от них. Тогда это можно было отнести к успеху АТИД, то ли благодаря Интернету полиция была на чеку и не допустила эти преступления, то ли, наконец, на чеку были те, в отношении которых должны были совершиться эти преступления. Иди знай. Только строгая статистика числа преступлений смогла бы ответить на вопрос, насколько эффективна работа агентства АТИД.
  А между тем все материалы отца, которыми располагал Мишка, были введены в Интернет от имени АТИД. Пора было закрывать "лавочку". Напрасно Мишка шарил по ящику письменного стола отца. Там больше не было ни одной самой завалящей записки.
  Придется прикрыть агентство АТИД, которое по сути так и не начало своей работы. Это была всего лишь проба пера. Не больше. Но то была неплохая память об отце, о его усилиях и результатах.
  Как-то сидя в автобусе, оборудованном WI-FI, Мишка вновь набрал сайт "АТИД". К своему великому удивлению оказалось, что сайт "АТИД" действует, и на нем были какие-то сообщения. Это были явно новые сообщения. Свои последние сообщения из записок отца Мишка отослал еще недели полторы назад. Эти сообщения были явно не его.
  Кто же входит в Интернет под именем "АТИД" и посылает туда информацию? Наверняка, это был какой-то хакер, подделавший Мишкин, пароль. Но кто бы это мог быть, и зачем ему понадобилось обманывать всех своими лживыми прогнозами?
  Мишка стал вчитываться в сообщения "АТИД". Их стиль явно походил на стиль отца. Отличная подделка, ничего не скажешь!
  Теперь Мишка стал регулярно просматривать информацию "АТИД" в Интернете. Без сомнения это был отец. Но как, каким образом. Ведь он погиб, бесследно исчез в ночь нападения на фирму "ПРОГНОЗ".
  Через месяц в сообщении "АТИД" проскочила короткая информация об успешном слиянии международной сети Интернет с сетью космической трансляционной системы - ТВМ - תבם - תבל מסר (Тевель Месер) (Космическая Трансляция).
  Теперь Мишка понял, чья именно информация поступала в Интернет от имени "АТИД". Это объединение Интернет с ТВМ был явный результат усилий отца. Он жив! По меньшей мере, виртуально отец жив и продолжает работать!
  Это означало, что будущее начало входить в нашу повседневную жизнь.
  Космос, Господь Бог сближается с человеком.
  Это означало зарю, канун Седьмого Дня Творения!
  Все только начиналось!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"