Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Ашкеназ - Колено Йосифа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АШКЕНАЗ - КОЛЕНО ЙОСИФА
  
  Рождение Йосифа. Йосиф победитель Эсава. Потомки Якова. Потомки Йосифа. Потомки Эсава. Ашкеназ. Благословения Якова.
  
  Толковать Тору следует на нескольких уровнях. Каждая фраза имеет простой, буквальный смысл. Но смысл Торы, ее законы и предписания, должны быть извлечены различными методами толкования из намеков текста.
  "Ранние (толкователи) из скромности занимались изучением первичного Талмудического толкования. Это весьма похвально. Но они не шли в глубину буквального толкования Писания".
  Нельзя пересматривать равинистические установления: текст Писания никогда не лишается буквального значения.
  Дедушка Раши признался (внуку Рашбаму), что если бы у него было время, он создал бы другой комментарий, включающий глубинные толкования, которые постоянно открываются.
  Рашбам
  
  Тора - величайшая голограмма.
  Устная Тора - вход в голограмму.
  
  Рождение Йосифа
  
  30:22. ויזכר אלהים את-רחל וישמע אליה אלהים ויפתח את-רחמה - И вспомнил Элоким о Рахель и услышал о ней Элоким и открыл ее матку.
  
  Раши, Мидраш *): вспомнил: признал ее жертву - передачу Лие секретного знака.
  Сфорно: вспомнил ее жертвы со служанкой и дудаим.
  Рамбан, книга Самуила: вспоминают всех бесплодных женщин, которые позже рожают.
  Рош аШана, Мидраш, Танхума: вспомнил в Рош аШана, день воспоминания, труа. В Рош аШана Бог вспоминает Свой народ. Здесь Элоким, Бог Правосудия, а не аШем, Бог Милосердия.
  Раши: Счастливы праведники, преобразующие Правосудие в Милосердие: Бог Строгого Правосудия сострадательно вспомнил Рахель.
  
  *) Раши, Мидраш - имена мудрецов и комментаторов Торы.
  Комментарии взяты из книги "גדולות מקראות", ספר בראשית, ירושלים, תשמ''ו, (Тора с комментариями великих мудрецов), 1981, Иерусалим.
  
  Вспомнил Рахель: пришло время Рахель - Яков созрел для ее оплодотворения.
  
  ויפתח את רחמה וישמע אליה אלהים - И услышал о ней Элоким, и открыл ее матку.
  
  Таргум Йонатан: Принял ее молитвы.
  Рамбан, Алшич: Не надеясь на Якова, Рахель молилась, чтобы родить ребенка.
  Мидраш: Бог контролирует: дождь, деторождение, благосостояние. Не дудаим открыли матку Рахель. Бог вспомнил Рахель, услышал ее молитвы и открыл ее матку. Дети - дар Божий.
  
  О Лии (29:31): и увидел аШем, что ненавистна Лия, и открыл ее матку. О Рахель (30:22): и вспомнил Элоким Рахель, и услышал о ней Элоким, и открыл ее матку.
  Кто ненавидел Лию?
  Лию ненавидел Яков. Она была ему неприятна. Рахель жалела Лию, дала ей в первую ночь с Яковом условный код обмануть его.
  Проблема Лии ментальная - обман Якова. аШем, ментальные законы, легко решил ее проблему.
  Проблема Рахель физиологическая - Яков не мог ее оплодотворить. Это материальный мир - законы Элоким.
  И услышал о ней: Лия молила о Рахель, и Элоким услышал. Лия осознала исток ненависти (Яков), была благодарна Рахель, уступившей Якова за дудаим, и просила для нее милосердия. Созревшее сознание Лии было решающим.
  
  30:23. ותהר ותלד בן ותאמר אסף אלהים את-חרפתי - И забеременела и родила сына и сказала: собрал Элоким весь мой позор.
  
  Раши, Танхума, Мидраш аГадоль: позор бесплодной женщины.
  Сфорно, аКтав веаКаббала, р. Йосеф Каро: позор: Бог принял молитвы Лии, а не ее. Насмешники: Яков, хранил Рахель как любовницу. Это позор. Ребенок искупил Рахель.
  Таргум Йонатан, Иошуа: Она пророчески добавила: мой сын снял с меня позор, а Иошуа, его потомок, снимет позор детей Израиля: обрежет их за рекой Иордан у входа в Святую Землю.
  
  30:24. ותקרא את-שמו יוסף לאמר יסף יהוה לי בן אחר - И назвала его именем Йосиф, говоря: добавит аШем мне другого сына.
  
  Рашбам, Радак: смысл имени: аШем добавит еще сына.
  Раши: Здесь она назвала Бога Источник Милосердия - аШем. Она просит еще одного сына - 11 уже рождены: Может быть сын, сужденный Якову, будет моим.
  Танхума Яшан: йосиф означает увеличение. Рахель пророчила, что у нее будет еще сын. Но увеличение Бога огромно. Биньямин, второй сын Рахель имел 10 сыновей, а Йосиф породил двоих. Эти 12 внуков - 12 колен Рахель.
  Махазе Авраам, Мидраш Кедушим: Йосиф - предтеча Машиаха в конце дней.
  
  Йосиф предтеча Машиаха? Но с гибелью Северного Царства исчезли 10 колен Израиля и потомки Йосифа в их числе.
  
  Йосиф победитель Эсава
  
  30:25. ויהי כאשר ילדה רחל את-יוסף ויאמר יעקב אל-לבן שלחני ואלכה אל-מקומי ולארצי - И было, когда родила Рахель Йосифа, и сказал Яков Лавану отошли меня, и я уйду на свое место и в свою землю.
  
  Рашбам: Закончились вторые 7 лет службы Якова за Рахель.
  Гофман: После рождения Йосифа Яков решил вернуться домой.
  Мидраш: Яков дождался рождения Йосифа, который победит Эсава.
  Овадья, Талмуд Бава Басра: И дом Якова огонь, и дом Йосифа пламя, и дом Эсава солома. С пламенем Йосифа Яков победит Эсава. С рождением Йосифа Яков решил вернуться домой.
  Радак, Чизкуни: Яков ждал, пока Рахель родит, чтобы Лаван не оставил ее бездетную дома.
  Кли Якар: Яков знал, что будет 12 колен. Рахель родила Йосифа и получила обещание еще одного сына, и он не боялся Эсава: Провидение будет хранить его, пока он не породит 12-ое племя.
  
  Старые тексты Раши приводят параллели из Мидраша: Верблюды пришли в город, груженные льном. Кузнец спросил с удивлением, куда сложить весь этот лен? "Не беспокойся - ответил умный человек. - Одна искра твоего молота и все превратится в пламя!" (*)
  Мидраш: Когда Яков узнал о множестве вождей Эсава, его поразил страх: "Как можно когда-нибудь победить их?" Бог ответил: "Ты их боишься? Одна искра Йосифа, *) и они уйдут с пламенем!" Список вождей Эдома: потомки Якова - Йосиф.
  Овадья: Дом Якова будет огонь, дом Йосифа пламя и дом Эсава стерня; он сожжет ее и поглотит.
  Раши: с рождением Йосифа Яков почувствовал себя уверенным, оставил Лавана и вернулся в Ханаан, не опасаясь Эсава.
  Мидраш: Пшеница, солома и жнивье заспорили. Солома: "Ради меня поле засеяно"; жнивье: "Ради меня поле засеяно". Сказала пшеница: "Придет время, и вы увидите". Пришло время жатвы. Фермер сжег жнивье, рассеял солому, а зерно поместил в скирду, которую все поцеловали. Так Израиль и народы спорили: "Это ради нас создан мир". Сказал Израиль: Придет Мессианское будущее, Ты развеешь их, и ветер унесет их прочь (Исайя - 41:16).
  
  (*) Источник устной Торы - гематрия слов: В легенде о льне и кузнеце: лен, פשתן от корня פשט, упрощать, раздевать (замена ת на ט допустима); молот, פטיש. Их гематрии равны. И имя יסף, Йосиф при замене ס на ש имеет такую же гематрию.
  *) Бог Якову: "Не бойся! Одна искра Йосифа - הברקה, hаврака, вспышка, искра, идея - и Эсав уйдет с пламенем, исчезнет". Устная Тора: Йосиф, пламя углей Якова, сожжет солому - Эсава. Йосиф - победитель Эсава.
  Яков решил вернуться в Ханаан, где жил Эсав, сразу после рождения Йосифа, младшего сына, бен зкуним, сына мудрости. Он верил: мудрость Йосифа победит Эсава.
  
  На пути в Ханаан у потока Ябок Якова атаковал ангел Эсава. Они боролись всю ночь. Яков был тяжело ранен в пах - символ потомства, но победил: ангел запросил пощады, сообщив Якову будущее имя - Израиль: боролся с Богом и людьми и победил.
  2000 лет евреи стремились вернуться в Эрец Исраэль, но сделали это лишь евреи нового времени - ашкеназ. Катастрофа, борьба с Эсавом, унесла 6 миллионов ашкеназ, но они создали государство Израиль и вынудили Эсав-ООН признать его.
  
  37:1. בארץ כנען וישב יעקב בארץ מגורי אביו - И осел Яков в земле проживания отца, в земле Ханаан. *)
  
  Рашбам: Эсав ушел в другие земли, а Яков остался на земле отца, как первородный.
  Рамбан: Пророчество: потомство Авраама будет чужим и овладеет землей - исполнено через Якова: Яков осел вместо поселился.
  Мидраш: Яков хотел осесть спокойно, но беда Йосифа не позволила.
  Комментаторы: ישב, селиться, постоянно спокойно жить, а גור, проживать, как чужак.
  Раши: в Ханаане Авраам (20:1; 21:34) и Исаак (26:3) проживали, а Яков осел постоянно. Случай с Йосифом отнял покой. По Божественному Плану потомки Авраама до 4-го поколения не могли жить в Ханаане постоянно.
  Р. Давид Фейнштейн: желание Якова осесть преждевременно: в силе было временное проживание. Это привело Якова в Египет.
  Ор аХаим: Яков прибыл в Ханаан и остался, а Эсав ушел в Сеир. Ханаан дан Якову в вечное наследие. Но пришло египетское закабаление. Вопреки желанию, Яков был чужаком на этой земле. Он хотел остаться здесь по мицве поселения в Эрец Исраэль.
  Чизкуни: Ханаан подходил для соблюдения святости больше любой земли.
  
  *) Тора: Яков осел постоянно в земле, где его отец был чужаком. С этого момента Ханаан - земля Якова, Эрец Исраэль. Будущие изгнания (Египет, Вавилон, Рим) - временный уход с обязательным возвращением домой.
  
  Потомки Якова
  
  37:2. היה רעה את-אחיו בצאן יוסף בן-שבע-עשרה שנה אלה תלדות יעקב יוסף, Это потомки Якова - Йосиф. Йосиф 17-ти лет был пастухом овец вместе с братьями,
  ויבא יוסף את-דבתם רעה אל-אביהם הוא נער את-בני בלהה ואת-בני זלפה נשי אביו - И он мальчик сыновей Бильги и Зильпы, жен отца. И приносил Йосиф их злую клевету отцу.
  
  Раши: Это - введение во всю оставшуюся Тору.
  Мизрахи, Гур Арье, Левуш, Цейдат ЛаДерех: Йосиф главный герой этого этапа истории.
  Раши, Мидраш: Это потомки Якова - Йосиф: он главный сын Якова. Яков служил Лавану только из-за его матери Рахель. Другие сыновья - следствие любви Якова к Рахель. С рождением Йосифа Яков вернулся домой.
  Мудрецы Талмуда: Йосиф самый выдающийся сын. Первородного родила Рахель, не Лия.
  Р. Бахья: Это потомство Якова - Йосиф: В Йосифе качества всех племен: первородность Реувена; пророческая сила Леви (41:13); верховная власть Иуды (42:6); мудрость Иссахара (42:40).
  Комментаторы, р. Гирш: Он был пастухом вместе с братьями.
  Рамбан: Йосифу 17 лет, мальчик, самый молодой и хрупкий среди сыновей наложниц.
  Онкелос, Ибн Эзра: он прислуживал сыновьям наложниц, был их "мальчиком".
  Йоэль: мальчик - слуга. Сыновья служанок унижали его, и Йосиф сообщал отцу.
  Сфорно: он сообщал отцу о нарушениях братьев.
  Комментаторы: Йосиф не клеветал на братьев, сообщал правду.
  Рамбан, Раши: он плохо говорил отцу о братьях. Они ненавидели его.
  Берейшит Раба: он клеветал на них.
  
  (37:2): אלה תלדות יעקב יוסף, это потомки Якова - Йосиф: Йосиф - все наследие Якова.
  (37:1, 2): И осел Яков в земле проживания отца, в земле Ханаан. Вот потомки Якова - Йосиф: Яков осядет в земле Ханаана только потомками Йосифа!
  Впереди еще множество изгнаний, но родился Йосиф. Яков увидел в нем будущий Израиль и осел.
   Йосиф - символ Израиля. Отношения Йосифа и братьев - символ отношений евреев с народами: братья Йосифа, אחים (гематрия = 59) - духовный символ народов, гоим, גוים (гематрия = 59).
  ויבא יוסף את-דבתם רעה אל-אביהם, И приносил Йосиф их злую клевету отцу. Слово דבתם - их клевету, а не клевету о них. Йосиф приносил Отцу дурные дела братьев.
  Слово יבא, приносил, вводил, вносил, многозначно. Тора не сказала: יגיד, рассказывал.
  Как можно принести дурные вести братьев? Окровавленная туника Йосифа, которую принесли братья Якову на опознание, это дурная весть.
  
  37:3. ועשה לו כתנת פסים כי-בן-זקנים הוא לו וישראל אהב את-יוסף מכל-בניו - А Израиль любил Йосифа больше всех сыновей, ибо он сын его старости-мудрости. И сделал ему (хлопковую) тунику в полоску.
  
  Рамбан, Алшич, Ор аХаим: Братья ненавидели Йосифа из-за рассказов и из ревности.
  Мидраш: Йосиф - судьба еврейского народа. Излишняя любовь отца - исток ненависти братьев, изгнания его, ссылки всей семьи.
  Танхума Яшан: Языческие народы ненавидят Израиль, а Бог любит его.
  Зогар: Яков не ошибался. Бог Сам восхищается Израилем и ненавидит Эсава.
  Малахи: Яков знал: его любовь к Йосифу источник ненависти других. И Бог не скрывает любви к Своему избранному народу, вопреки злобе и ненависти других народов.
  Р. Мунк: Борьба братьев с Йосифом, "семьи народов" с евреями - источник морального совершенства и триумфа добра. Без нее человечеству грозит стагнация и ленность.
  Р. Бахья: Тора тут назвала Якова Израиль: любовь Якова духовного происхождения. Яков ошибался, демонстрируя ее.
  
  כי-בן-זקנים הוא לו - Ибо он сын его старости-мудрости.
  
  Раши, Ибн Эзра: Йосиф - сын старости: Яков породил его в 91 год.
  Онкелос, Гур Арье: Сын мудрости. Биньямин - сын старости. Яков передал Йосифу Тору. Он любил Йосифа за мудрость; это вызывало зависть.
  Талмуд: זקן, старик, мудрец, умудренный. Всю науку Торы Яков передал Йосифу.
  Рамбан: Всех детей Яков породил в старости, Иссахар и Зевулон лишь на год-два старше Йосифа! Йосиф - сын мудрости. Яков выбрал Йосифа присматривать за ним.
  Мизрахи, Гур Арье, Ибн Эзра: Биньямин родился через 8 лет после Йосифа. Эти годы Йосиф был самым маленьким, бен зкуним, сын старости, единственным сыном любимой Рахель. И Биньямин уже ничего не изменил. Йосиф был самым мудрым из сыновей.
  Чизкуни: Биньямин не завоевал сердце Якова из-за смерти Рахель.
  Р. Гирш: זקנים, пожилой возраст, когда человек просматривает свершения жизни и передает их тому, кто займет его место, продолжит его дело. Это сын старости, наследник опыта.
  Мудрецы Талмуда: Йосиф понимал старика, восхищал его, учился у него. Он напоминал Якову великолепие его образа - его свершения. Йосиф - духовный образ Якова.
  
  Почему Тора назвала Йосифа בן זקנים, сын старости-мудрости? Это исторический образ: новый Йосиф ашкеназ, поздний, мудрый сын Якова восстал в конце истории. Величие мудрости Йосифа проявится в старости и мудрости человечества.
  
  ועשה לו כתנת פסים - И сделал ему (хлопковую) полосатую тунику.
  
  Мудрецы Талмуда: Яков видел Йосифа главой семьи, но показывать это не следовало.
  Тосафот: Египетское рабство предрешено Заветом Между Частями (15:13), но ненависть сделала подавление суровым.
  Махарша Шевуот: из ненависти братья продали свою плоть в рабство и унижение.
  Тора Тмима: зависть братьев сделала Египет страной рабства.
  Раши: Это одежда из тонкой шерсти. Братья ненавидели любовь Якова к Йосифу. Слово פסים, полосы - символ предстоящих жизненных полос Йосифа: его продадут от одного хозяина другому: буква פ, пей - Потифар; ס - продавцы, סוחרים; י - ישמעאלים, ишмаэлитяне, а ם - мидианитяне.
  
  Пример голографического анализа Раши.
  
  Мидраш, Песикта Цутреза: Это одежда с длинными рукавами, которая достигает кистей рук.
  Махарзу: Эта одежда - символ знатности.
  Таргум Йонатан, Яффе Тоар: туника с длинными рукавами из полос тонкой шерсти.
  Мальбим: братья пасли овец, а Йосиф был всегда рядом с Яковом и одет красиво.
  
  Слово פסים - множественное число слова פס, эквивалент (по гематрии) слова יסף, Йосиф. Одежда Йосифа - его духовная суть: Йосиф - основатель еврейских мудрецов, которые служат человечеству, передавая ему мудрость Неба - от слова: פסה, распространять = פשה, распространяться; שפה, речь, язык - средство распространения (замена буквы ס наש допустима: ספה; סוף, конец = שפה, край).
  Слова ספה - פסה, собирать - распространять - антонимы, но по гематрии - духовные синонимы. Отсюда: "время собирать камни и время разбрасывать камни".
  
  История Йосифа, его сны - наглядный пример подлинного источника мудрости человека, который является лишь приемником идей: Небо передает, פסה, паса, (подсказывает) Свои идеи человеку.
  
  Мудрецы Торы осуждают демонстрацию Яковом любви к Йосифу. Яков, отец Йосифа и братьев - символ Бога, Отца народов. Через евреев Бог передает человечеству духовные и физические законы мира. Но народы считают это чрезмерной любовью Бога, и ненавидят евреев, как братья - Йосифа.
  
  Не Яков источник любви к Йосифу, но Бог. Бог наделил Йосифа великой мудростью. Бог создавал сны Йосифа и окружающих.
  
  Зависть и ненависть братьев - нарушение заповеди Торы: "Почитай своего отца и свою мать". Братья ненавидят Йосифа из-за любви Отца. Туника Йосифа - символ любви Якова и ненависти братьев, символ планов Небес.
  
  Две истока ненависти братьев:
  (1) Эволюция духовного мира человека.
  Человек - единство материи и духа, hardwear and softwear, аппаратуры и программы, тела и души (2:7):
  וייצר יהוה אלהים את-האדם עפר מן-האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה:
  И изготовил Господь Бог человека из праха земного и вдул в него душу живую и ожил человек.
  Тело человека hardwear от отца и матери. Душа его softwear от Бога.
  Бог дал Йосифу улучшенную душу-операционную систему. Он мыслил не так, как отец и братья. У них, скажем, - Windows 4, а у Йосифа - Windows 12. Йосиф лучше понимает, видит мир и пытается рассказать братьям, отцу, предупредить их, но встречает враждебность.
  Таково положение пророка среди сограждан: אין נביא בעירו, нет пророка в его отечестве. В лучшем случае, его не понимают, отмахиваются от него, насмеются. В худшем - подозревают в злом умысле.
  Поэтому Бог осуществляет эволюцию духовного мира человека медлено, тысячелетиями.
  В человека нельзя сразу ввести самую совершенную программу управления, дать большой объем знаний. Это погубит его. Ребенка обучают высшей математике много лет. Бог вводит в человечество програмные изменения постепенно, поколение за поколением, чтобы каждое изменение было осмыслено, освоено, стало повседневностью. Тогда можно делать следующий шаг, перейти к новой улучшенной версии.
  Йосиф, Израиль - пример передачи Небом новейшего программного обеспечения человеку.
  Евреи, народ-испытатель, с риском для жизни проверяет на себе каждую новую версию программы, прежде, чем она попадет человечеству. Для этого существуют еврейские мудрецы, ученые, первооткрыватели, изобретатели.
  Народы враждебны к "мудрым" евреям, к своему будущему. Косное человечество ненавидит будущее, не желает его.
  
  37:4. ולא יכלו דברו לשלם ויראו אחיו כי-אתו אהב אביהם מכל-אחיו וישנאו אתו - И видели братья, что отец любит его больше всех и возненавидели его. И не могли говорить с ним мирно.
  
  (2) Ненависть братьев к Йосифу это дух их матери Лии. Более 20-ти лет Лия ревновала Якова к Рахель. Даже после смерти Рахель Яков поселился не у Лии, а у служанки. Братья мстили сыну обидчицы и своему отцу за унижения матери.
  А Йосиф ответил братьям так же, как Рахель ответила Лие - любовью и величайшим всепрощением.
  
  ולא יכלו דברו לשלם - И не могли говорить с ним мирно.
  
  И не могли с ним примириться.
  
  Раши: Сны определили жизнь Йосифа. Сны Йосифа, фараона, чиновников это откровения нематериального Источника о будущем через полу сознательное состояние сна. Провидение вводит мысли в сознание человека *) о будущих событиях. Бог использует сны для достижения Своих целей: сны вельмож и Фараона - пророческие.
  Комментаторы: Если Бог определяет будущие события, то почему ответственность падает на людей? В этом суть отношений предопределенности и свободы воли человека. **)
  Рамбам, Хилькот Тшувот: Человеку не постигнуть Божественной Мысли.
  Радак, р. Гирш, р. Мунк: Человек не в силах оценить дела Провидения.
  
  *) Провидение передает информацию духовного мира во сне через сверхсознание человека его сознанию.
  **) Человек - программируемый робот высокого качества с ограниченной ответственностью.
  Человек - явление законов Господа Бога, аШем-Элоким. А воля человека?
  Человек волен либо поддержать, усилить, ускорить исполнение духовных законов аШема, либо противится им, замедлять их исполнение. В этом милосердие аШема: человек исполняет законы аШема добровольно. Человек живет по законам Господа Бога. Свобода воли - часть этих законов. Провидение - будущее человека.
  
  Потомки Йосифа
  
  41:50.וליוסף ילד שני בנים בטרם תבוא שנת הרעב אשר ילדה-לו אסנת בת-פוטי פרע כהן און , А у Йосифа еще до наступления голода родилось два сына; их родила Оснат дочь Поти Пера священника Она.
  41:51. ויקרא יוסף את-שם הבכור מנשה כי-נשני אלהים את-כל-עמלי ואת כל-בית אבי, И назвал Йосиф старшего Менаше, ибо поменял Элоким всю мою работу и весь дом моего отца.
  41:52. ואת שם השני קרא אפרים כי-הפרני אלהים בארץ עניי, А имя второму дал Эфраим, ибо расплодит меня Элоким в земле моих страданий.
  
  Вспомним 32:31 и 32:32:
  
  32:31. ויזרח-לו השמש כאשר עבר את-פנואל והוא צלע על-ירכו, И осветило его солнце, когда ушел Пенуэль, и он хромает в бедре.
  32:32. על-כן לא-יאכלו בני-ישראל את-גיד הנשה אשר על-כף הירך עד היום הזה כי נגע בכף-ירך יעקב בגיד הנשה, Поэтому поныне не едят сыны Израиля седалищный нерв, который в бедре, ибо было поражено бедро Якова в седалищный нерв.
  
  Имя Менаше מנשה = מי + נשה, из + седалищный нерв, а также: שנה, ненависть, из + ненависть. Подсознательно Йосиф назвал истинный источник старшего сына: поражение Якова и его результат - ненависть братьев.
  Название поврежденной жилы Якова גיד הנשה, и גיד, сухожилие имеет гематрию גיד = 17. Братья продали Йосифа в рабство в возрасте 17 лет.
  Имя Эфраим - множественное число от слова אפר, пепел - пепелища. Это судьба потомков Йосифа в Европе: А имя второму дал Эфраим, ибо расплодит меня Элоким в земле моих страданий! Да потомки Йосифа выживут на пепелищах, расплодятся и распространятся в землях их страданий, в Европе, России, Америке среди потомков Эсава-Эдома:
  
  Потомки Эсава
  
  36:40. ואלה שמות אלופי עשו למשפחתם למקמתם בשמתם אלוף תמנע אלוף עלוה אלוף יתת, это имена вождей Эсава по их семьям, местам: Тимна, Эльва, Итат,
  36:41. אלוף אהליבמה אלוף אלה אלוף פינן, Огалибама, Эла, Пинан,
  36:42. אלוף קנז אלוף תימן אלוף מבצר, Кеназ, Тейман, Мивцар,
  36:43. אלוף מגדיאל אלוף עורם אלה אלופי אדום למשבתם בארץ אחזתם הוא עשו אבי אדום , Магдиэль, Ирам, это вожди Эдома по поселениям в земле их владения, это Эсав отец Эдома.
  
  Раши, р. Элиезер, Мидраш: Магдиэль (поднятый Богом) это Рим.
  Мудрецы Талмуда: по традиции Рим произошел от Эсава.
  Рамбан: если это предсказание будущего, то не ясно, почему Магдиэль это Рим: Рим - не вождь, а империя! У Рима было много императоров; почему упомянут Магдиэль?
  Рабби Элиезер: Магдиэль-Рим - символ развития истории.
  Берейшит Раба: это намек на будущие поколения. 10 поздних вождей Эдома, включая Магдиэля - время четвертой великой державы мира, которая подчинит Израиль, и Израиль окончательно избавится с помощью Машиаха. Четвертое Царство - Рим все еще правит миром. Имя Магдиэль возвысится над каждой властью, и его влияние распространится по всему миру.
  Гур Арье, Раши: Магдиэль это Рим в зените - мучитель Израиля до прихода Машиаха. Магдиэль - имя всех, кого Бог сделал великими.
  Комментаторы: Рим основан потомками Магдиэля.
  Мегилат, Тора Тмима: Эсав остался грешником и никогда не раскаялся. Он смертельный враг Якова с момента обмена первородства на миску чечевицы. Имя Эдом - символ жадности и прожорливости. *) Эта ненависть прошла сквозь поколения до нынешнего дня. Эдом - Рим остается Эсавом и презирает Якова. Это константа истории: Эсав презирает Якова.
  Раби Мунк, Овадья: Сказал аШем Эдому: Ты создал гнездо такое высокое, как гнездо орла и уселся посреди звезд, но Я спущу тебя оттуда вниз. Он наша надежда перед лицом непримиримой ненависти Эсава/Эдома/Рима.
  
  *) Эсав-Эдом - символ земли-адама. Борьба Якова с Эсавом это противостояние Неба и земли, духа и материи, еврея и Адама - основной закон мира. Жадность, прожорливость Эсава - "надводная часть" этой борьбы.
  Потомки Эсава заселили Европу, Россию, Америку, Австралию и правят всем миром.
  
  Ашкеназ
  
  Потомок Эсава Кеназ, קנזпо еврейской традиции основатель германских народов.
  Евреи, осели в долине Рейна в конце первого тысячелетия. Их назвали ашкеназ: אשקנז = אש + קנז, иш + кеназ, человек кеназа, немецкий еврей из-за их языка идиш - немецкий диалект.
  Гематрия слова кеназ קנז = 100 + 50 + 7 = 157 близка гематрии слова Йосиф יוסף = 10 + 6 + 60 + 80 = 156.
  Правило Каббалы: слова с одинаковой или близкой гематрией обладают духовной общностью: ашкеназ - носители духовной сути Йосифа. Список вождей Эдома: потомки Якова - Йосиф, ашкеназ.
  
  Слово אש, человек и огонь. Из-за греха Адама и Евы (3:14): ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה ..., ... (человеческая) огненная вражда (ненависть) между тобой и между женщиной, между твоим семенем и ее ...
  История Европы это столетия огненной ненависти Эсава (кеназ) к ашкеназ.
  Ашкеназ родились чуть более 1000 лет назад, и остается загадкой, как за 2000 лет до этого в Устной Торе возникла легенда, что Йосиф (ашкеназ - огонь кеназа - огонь Йосифа) победит Эсава.
  
  История ашкеназ поразительна:
  Обширное генетическое исследование геномов ашкеназ установило: примерно 1000 лет назад эта группа прошла через "бутылочное горлышко" - их популяция крайне сократилась. Публикация в Nature: сегодняшние ашкеназ происходят всего от четырех женщин, живших в Европе 1000 лет назад. Из-за близкородственного скрещивания у ашкеназ распространены генетические заболевания. Публикации в Human Genetics подтверждают эти выводы. По их геномным расчетам, в последние столетия ашкеназ очень быстро набирали численность: к XV веку их было уже не менее 50 тысяч, к началу XIX века - 5 миллионов. Эти расчеты ценны, ибо у историков нет исчерпывающих переписей для этих периодов.
  Л. Чернин, проф. генетики, Еврейский университет: "История евреев глазами генетики":
  Исследования митохондрий ДНК показали, что всего четыре еврейские женщины стали прародительницами евреев-ашкеназ, прошедших в своем развитии в качестве отдельной популяции через "горлышко бутылки", вырвавшись из которого евреи Европы резко увеличили свою численность. Эти женщины пришли с Ближнего Востока примерно в 8-10 веках н.э., то есть как раз тогда, когда первые евреи стали селиться в долине Рейна. Подобно этому, всего четырем женщинам обязаны своим происхождением 43% евреев Туниса. Вот уж поистине магическое число для "женской" истории евреев! Четыре библейских праматери (Сарра, Ривка, Лея и Рахель) вначале дополнились четырьмя безымянными прародительницами ашкеназ, а теперь оказалось, что четырех женщин хватило и для формирования значительной в свое время общины евреев Туниса. При этом происхождение отца часто спорно или вообще неизвестно. Это подтверждает мудрость иудаизма, определяющего национальность по матери.
  Ашкеназ произошли от 4-х матерей и за тысячу лет умножились до многих миллионов. Выйдя из долины Рейна (там Яков победил Эсава?), они как пламя в сухой траве быстро заселили Европу, необъятную Россию, Северную и Южную Америку, Австралию. Распространение ашкеназ в мире - одно из важнейших свойств Йосифа, корень (по гематрии) имени Йосиф, распространитель - собиратель: "Время разбрасывать камни и время их собирать".
  
  Но самое удивительное в ашкеназ - интеллект.
  Прозорливая мудрость Йосифа легендарна. Он - символ гениальности - спас Египет и весь мир от голода. А сегодня ашкеназ снабжают весь мир гениальными открытиями и изобретениями. Они источник прогресса всего человечества. Ведь слово קנז, кеназ это (по гематрии) זקן, закен, мудрость, и ашкеназ, אשקנז = אש + זקן, иш закен, мудрец.
  Яков любил Йосифа за его мудрость (37:3):
  , И Израиль любил וישראל אהב את-יוסף מכל בניו כי-בן-זקנים הוא לו
  Йосифа больше всех сыновей, ибо он был сыном его мудрости.
  Йосиф - младший сын Якова. Ашкеназ - молодая ветвь еврейского народа, явился в мир через 2000 лет после других еврейских ветвей: мизрахим, сфарадим, тейманим, этиопим.
  Хотя исторически ашкеназ самые "юные" евреи, генетически они ближе к другим еврейским ветвям, чем те - друг к другу. Ашкеназ - удивительный духовно-генетический сплав всех колен Израиля: Иуды, Леви, Биньямина, Йосифа.
  
  Слово קנז, кеназ это (по гематрии) также זנק, зинук, рывок, прыжок, прорыв, который совершили ашкеназ в истории. Начав с 4-х матерей они через 1000 лет вопреки подавлению и уничтожению умножились до 16 миллионов человек, заселили земной шар. Этот потрясающий демографический взрыв превосходит даже известное из Торы умножение евреев в Египте.
  
  זנק, зинук, рывок, прорыв характерен и для мышления ашкеназ. Многие современные открытия и изобретения ашкеназ - результат прорыва, новой логики мышления.
  
  Словоקנז , кеназ это также נזק, незек, повреждение, ущерб, страдание. Это и генетические повреждения ашкеназ из-за близости родственных связей между их предками, это и путь ашкеназ в истории: многократное физическое уничтожение и социальная аннигиляция. Ради спасения детей от печальной участи родителей многие из них перешли в христианство, в ислам. Евреями остались лишь самые стойкие и верные Богу.
  А факт возрождения ашкеназ от 4-х женщин делает их истинно равными всему народу Израиля, возникшему от 4-х жен Якова: Вот потомки Якова - Йосиф.
  Магическая четверка! Но ведь ДНК состоит всего из 4-х нуклеотидов, а скрытое имя Господа Бога - יהוה - аШем состоит из четырех букв.
  Ашкеназ - подлинный духовный потомок Йосифа.
  
  Демографический взрыв ашкеназ, их распространение в последние столетия по земному шару, возрождение государства Израиль - звенья одного исторического процесса: история и генетика стремительно движутся навстречу Торе.
  
  Благословения Якова
  
  48:15. האלהים הרעה אתי מעודי עד-היום הזה האלהים אשר התהלכו אבתי לפניו אברהם ויצחק ויברך את-יוסף, И благословил Йосифа: О, Элоким, перед которым ходили мои предки Авраам и Исаак. Бог, который пасет, поддерживает меня поныне.
  
  Рамбан: Это благословение Йосифа; а в 48:16 - детей.
  Зогар: Благословение сыновей есть благословение их отца.
  Радак, Рашбам: Яков благословил Йосифа: его потомки будут предметом гордости предков.
  Онкелос, Радак: Пасет меня, как пастух, содержит меня от первого вздоха.
  Ор аХаим: Яков начинает благословение, пробуждая любовь предков (Авраама и Исаака).
  
  48:16. המלאך הגאל אתי מכל-רע יברך את-הנערים ויקרא בהם שמי ושם אבתי אברהם ויצחק וידגו לרב בקרב הארץ, Пусть ангел, который спасал меня от всех зол, благословит этих юношей, и провозгласит в них мое имя и имена моих предков, Авраама и Исаака. И расплодятся (как рыбы) во множестве посреди земли.
  
  Рош, р. Давид Фейнштейн: Пусть будут достойны своих имен и имен предков, Патриархов. Яков назвал себя, Авраама и Исаака: пусть потомство будет праведным, чтобы мы гордились ими.
  Р. Гирш: דגה - плодиться. Как рыбы плодовиты, размножаются, наслаждаясь тихой, довольной и радостной жизнью, так и евреи получат безмятежность и счастье вдали от всех.
  Онкелос, Абарбанель: и, как рыба в море, они умножатся среди человечества на земле.
  Хахам Софер: выживание евреев так же неестественно, как расцвет рыб на суше.
  
  48:17. ויתמך יד-אביו להסיר אתה מעל ראש-אפרים על ראש מנשה וירע בעיניו וירא יוסף כי-ישית אביו יד-ימינו על-ראש אפרים,
  И увидел Йосиф, что отец положил правую руку на голову Эфраима. И не понравилось ему. И взял руку отца, поднял ее над головой Эфраима на голову Менаше.
  48:18 שים ימינך על-ראשו ויאמר יוסף אל-אביו לא כן אבי כי-זה הבכר, Не так, Отец, ибо это первородный. Положи твою правую на его голову.
  48:19 וזרעו יהיה מלא-הגוים ואולם אחיו הקטן יגדל ממנו גם הוא יהיה לעם וגם-הוא יגדל דעתי בני ידעתי ויאמר וימאן אביו,
  Но отец отказался. И сказал: я знаю сын мой, я знаю. Он тоже станет народом, и он тоже увеличится. Однако, его младший брат превзойдет его. И его потомство будет наполнено народами.
  
  Ор аХаим: Он оставил правую руку на голове Эфраима: "Рука это моя Божественная Сила, она сильней ангела, а ты пытаешься убрать ее в сторону!"
  Раши, Рашбам, Танхума: Я не ошибся: Из потомков Эфраима выйдет Иошуа, который поведет Израиль а Землю Обетованную и будет учить Торе.
  Исайя, Радак: Эфраим будет больше Менаше в престиже и духовном величии из-за Иошуа, лидера Израиля. Иеровоам, первый царь Десяти Колен, тоже из Эфраима. Из-за величия Эфраима Северное царство Десяти Колен было названо Эфраим.
  Чизкуни: превосходство Эфраима не из-за благословения Якова; Яков дал ему большее благословление, ибо Эфраим будет более велик и нуждается в большем благословлении, чтобы успешно выполнить свою миссию.
  
  Как связаны благословение и судьба человека?
  Человек получает судьбу при рождении. Благословение - предсказание судьбы, напутствие.
  А какова связь с изучением Торы?
  Изучение Торы - элемент судьбы. Тора нужна для всеобъемлющего исполнения судьбы. Судьба человека и дух Торы неразделимы.
  
  Раши: Яков благословил младшего из-за его будущего превосходства над старшим. Это превосходство заслужено: 17 лет Эфраим изучал Тору с Яковом, а Менаше во дворце Йосифа решал текущие дела (в 42:23 он переводчик Йосифа). Яков видел будущее Эфраима и Менаше. Эфраим заслужил превосходство изучением Торы.
  Чизкуни: преимущество Торы берет верх над суетностью. Это важный компонент - התורה כבוד, уважение Торы, и сохранение духовной миссии Израиля. Таково правило поколений.
  
  וזרעו יהיה מלא-הגוים - И его потомство будет наполнено народами.
  
  И его семя наполнит народы.
  
  Раши: Выражение: наполнено народами - нечто неопределенное.
  Авода Зара: намек на Иошуа. Весь мир будет полон славы и ужаса, когда Иошуа остановит солнце над Гидеоном и луну над долиной Аялона.
  Ибн Эзра, Карней Ор: Многие народы произойдут от него. Слово מלא, полнота, обилие: И его семя станет обилием народов.
  Авраам Бен аРамбам: они заселят земли других народов на обширных территориях. *)
  Радак: это об Изгнании: земли будут заполнены его рассеянными потомками.
  Р. Мунк, Гошеа, Сангедрин: рассеяние вызовет безверие потомков Эфраима, но, благословенные Яковом, они вернутся к Богу и получат свою долю в грядущем мире. **)
  Р. Элиезер Бен Яков: Даже тьма, в которой затерялись Десять Колен, однажды осветится как день. Эти изгнанные дети Патриархов просвещают народы, среди которых рассеяны. Они обучают своих завоевателей идеалам познания и любви Бога, которые они никогда не забудут. Их Мессия, Мессия сын Йосифа, Мессия сын Эфраима сыграет существенную роль в искуплении человечества как предшественник Мессии сына Давида. Пророк Иеремия говорит с нежностью об Эфраиме. Слова Якова - его потомство наполнит народы - благословение.
  Онкелос: Его потомки станут правителями народов.
  
  *) Европа, Россия, Америка, Австралия.
  **) Это евреи СССР.
  Менаше и Эфраим - ашкеназ. Они едины при некотором отличии западных и восточных ашкеназ.
  Евреи западной Европы - старшие братья (Менаше) восточных. Восточные ашкеназ (Эфраим) - евреи Польши, Украины, Белоруссии, России пришли из западной Европы. У западных ашкеназ в XIX веке возникло движение hаскала - просвещение, ассимиляция, отход от духовных традиций.
  Захваты Российской и Советской империей распространили восточных ашкеназ на огромные территории, среди разных народов в соответствие с благословением Якова: וזרעו יהיה מלא-הגוים, И его потомство будет наполнено народами. Они заложили фундамент нового Израиля.
  
  48:20. לאמור בך יברך ישראל לאמר ישמך אלהים כאפרים וכמנשה וישב את-אפרים לפני מנשה ויברכם ביום ההוא, И благословил их в тот день, говоря: Тобой благословится Израиль, говоря: И сделает Элоким тебя, как Эфраима и Менаше. И поместил он Эфраима перед Менаше. *)
  
  Р. Мунк: речь идет о будущих поколениях.
  Ибн Эзра: Израиль это потомки "детей Израиля".
  Раши: благословляя сына человек скажет: и сделает тебя Бог подобным Эфраиму и Менаше.
  Комментаторы: Почему Эфраим и Менаше образцы для благословения? Они родились и воспитаны в высших эшелонах избранного общества, но остались верны своей религии вопреки влиянию и искушению чужой культуры. Они не изменили иудаизму ради высокого социального стандарта, блестящей карьеры. Они осознали свой долг, оставили египетскую аристократию и объединились со своими родственниками, "пастухами".
  
  *) Это благословение ашкеназ. Они выйдут из Европы после Катастрофы и создадут Израиль, предсказанный Якову. Ими благословятся народы.
  Далекие потомки Якова, родители наших родителей, деды и прадеды выжили - то есть победили Эсава благодаря духовному наследию Йосифа: его выносливости, терпимости, упорству, интеллекту, духовной связи с Богом. Потомки Йосифа осядут в Эрец Исраэль окончательно!
  
  Но кто такие евреи-ашкеназ: потомки Йосифа или потомки Иуды, Биньямина, Леви?
  Ашкеназ - духовные потомки Йосифа, его судьба. Ашкеназ - физические потомки Иуды, Биньямина, Леви.
  История Европы это плавильный котел, который переплавил колена Якова в новый единый народ ашкеназ, единое духовное колено Йосифа. Это был самый суровый и жестокий процесс естественного отбора на земле.
  
  48:21. והשיב אתכם אל-ארץ אבתיכם והיה אלהים עמכם הנה אנכי מת ויאמר ישראל אל-יוסף, И сказал Израиль Йосифу. Вот я скоро умру (Радак). И будет Элоким с вами. И вернет вас в землю ваших предков.
  49:22. בן פרת יוסף בן פרת עלי-עין בנות צעדה עלי-שור, Прекрасный сын Йосиф. Прекрасный сын моих очей. Девушки карабкались вверх поглазеть.
  
  בן פרת יוסף, Йосиф - плодородная ветвь. בן פרת עלי, основа, исток моего высшего плодородия. עין בנות צעדה עלי-שור, исток моего превосходства над врагом.
  
  Раши: פרת, прекрасный, красивый, харизматичный. Яков благословляет Эфраима и Менаше как рыб, на которых не действует Злой Глаз. Египтянки карабкались (на стены), взглянуть на него, когда он шел мимо; каждая пыталась найти лучшую точку наблюдения.
  Рашбам: плодовитый сын Йосиф. Египтянки любили глазеть на него.
  Рамбан: плодотворный сын; Яков восхищен. Йосиф - развесистое молодое дерево у родника, чья вода никогда не иссякнет. Его отростки-потомки взбираются на стены высокие, как небеса.
  Абарбанель: Йосиф сын самой прекрасной женщины.
  Таргум Йонатан: Йосиф, мой сын, ты велик и могущественнен; велика твоя судьба.
  Мудрецы Талмуда: его прелесть привлекает глаз, поднимает глаза, обращает внимание.
  Раши, Мидраш: При встрече Эсава (33:6-7) Лия, Бильга и Зильпа выставили своих детей вперед. А Йосиф, бывший сзади, вышел вперед и вытянулся во весь рост, защитить Рахель от Эсава.
  Р. Элиезер: Поэтому отец назвал его בן פרת, сын созрел, защищая мать עלי עין, в глазах Эсава. За это Йосиф благословен "величием" в Египте. Иное толкование: пока не было Храма в Иерусалиме, жертвы приносились в скинии Завета в Шило, на территории Эфраима.
  Мишна Зевахим: мирные приношения поедались под сенью Шило в месте, откуда видна Скиния Завета. При Храме такие приношения съедались лишь в стенах Иерусалима.
  Гемара: Йосиф плодотворный сын: его территория поедания жертв обширна.
  Псалмы, Радак: Он дерево над водным потоком и никогда не засохнет. Потомки Йосифа через Эфраима и Менаше будут расцветать и умножаться.
  Рашбам, Бхор Шор: стих усиливает плодовитость Якова.
  Радак: благословение повторено, для двух колен Йосифа: Эфраим и Менаше.
  Ибн Эзра: Тора поэтически изменяет формы из единственного числа во множественное в средине фразы. Его потомство будет обильным, они будут бежать по стенам. Великая метафора плодородия: его ветви (потомки) такие длинные и так тяжело увешаны плодами, что будут отдыхать на стенах.
  Онкелос: פרת от פרי, плод, плодотворность: Йосиф - преуспевающий сын. Ветви Йосифа будут бежать по стенам. Они плодородны и получат много пространства. Йосиф, мой сын, выжил и будет благословен, как виноградная лоза над родником.
  Сфорно: фраза сравнивает Йосифа с цветущим виноградником. Он не заметен, пока не перерос стену, которая закрывает его. Тогда он становится виден всем людям.
  
  Мудрецы дают множество разнообразных толкований этого таинственного благословения. Йосифа ждет великое будущее. Но ведь он уже велик в Египте? Это о его далеких потомках.
  Но Менаше и Эфраим исчезнут с гибелью Северного царства. Кто же эти плодотворные ветви, бегущие по стенам во все стороны?
  Это ашкеназ. Они распространились по странам и континентам, перешагивая границы государств и народов. Они соль земли своих стран. Их потомки наполнят человечество плодами творчества. Их достижения величественны.
  
  Но не все будет гладко. Перед ашкеназ встает стена вражды и ненависти народов:
  
  49:23. וישטמהו בעלי חצים וימררהו ורבו, И огорчали, и спорили, и ненавидели его владельцы (обладатели) стрел.
  
  Раши: Братья Йосифа, жена Потифара огорчали, спорили, ненавидели его.
  Рашбам: жена Потифара оклеветала его, сделала его жизнь горькой.
  Ибн Эзра: они, как лучники, целились ему в желчный пузырь и печень, чтобы уничтожить. Они ненавидели его. Они лучники, их языки, как стрелы.
  Абарбанель: великий Йосиф не мог быть лидером своей семьи. Иуда был популярным, а Йосиф вызывал зависть братьев.
  Р. Мунк: по душевным и моральным достоинствам Йосиф выше Иуды. В еврейской традиции он праведник. Он заслужил это благородством сердца, которое явил в решающих случаях.
  
  49:24. ותשב באיתן קשתו ויפזו זרעי ידיו מידי אביר יעקב משם רעה אבן ישראל, Но вернулась твердость его лука. И чистое золото высевают его руки. Из рук Могучего Якова. И он пасет камень Израиля. *)
  
  Онкелос, Раши: Но мощь Йосифа твердо установлена над Египтом. Его лук - его могущество. Его сны исполнились, ибо он верил в Тору. Сны исполнились, ибо мощь Бога - его лук, его крепость.
  Рашбам: вопреки стрелам клеветы Йосиф поднялся до выдающегося положения: "его лук сильнее их". Бог сделал тебя пастухом семьи, "камнем" Израиля.
  Раши, Талмуд Сота, Мидраш: образ отца вернул твердость его лука, самоконтроль, погасил его страсть. В этом могущество Якова, и Йосиф показал превосходство далекого Патриарха.
  Талмуд, Эйн Яков: Йосиф заслужил стать Пастухом, камнем Израиля.
  Таргум Йонатан, Раши: И стал достойным вождем, и заслужил надпись на камне Израиля.
  Мидрашим: Йосиф - "Камень Израиля". Он был ненавистен братьям и поднялся до положения пастуха и краеугольного камня Израиля.
  Радак, Сфорно: камень - метафора постоянства Израиля, который ценится народами, как драгоценный камень, или его презирают, как камень.
  
  *) Но он преодолеет врагов и вернется к нему твердость лука. Его руки распространяют чистое золото его наследия, наследие великого Якова, и оттуда восстанет фундамент Израиля.
  
  49:25. ואת שדי ויברכך מאל אביך ויעזרך, От Бога твоего отца, и Он поможет тебе, и от Шадай, и Он благословит тебя.
   Мидраш, Раши: Все благословения от Бога твоего отца, и Он поможет тебе. Шадай - Бог в Аспекте достаточности (די, достаточный) в обеспечении Милости и могущества дать.
  Таргум Йонатан, р. Мунк: И Он, Шадай, благословит тебя. Йосиф глубоко понял моральную миссию. Он "венец братьев". Его благородный характер и исключительные таланты соединились, создав истинного "праведника", "цадика". Яков просит Бога заботиться о Йосифе.
  
  ברכת שמים מעל ברכת תהום רבצת תחת ברכת שדים ורחם - Благословением небес сверху. Благословением глубин, лежащих под низом. Благословением груди и матки.
  
  Радак, Онкелос: Благословения росой и дождем.
  Зогар, Радак: Эти благословения свыше Природы. Подземные фонтаны согнуты, чтобы вырваться наружу и оросить землю: земля Йосифа будет поливаться подземными водами, его посадкам хватит влаги и при малом количества дождей, она будет плодородной.
  Таргум Йонатан: источники Глубин поднимутся и покроют растения снизу.
  Зогар: это благословение "природного" изобилия, чтобы вся природа от самого ядра глубин приносила пользу его потомкам. Благословение груди - все матери обеспечат младенцев питанием; а благословение матки - все женщины родят без проблем.
  Онкелос, Раши: никто не будет бездетным.
  Гур Арье: שדים груди, это мать, дающая ребенку.
  Таргум Йонатан: груди, которые кормят, матка, в которой ты находился, благословенны.
  Мидраш: это благословение Рахель, которую так сильно любил Яков. Яков говорит о ней: "Благословенна грудь, кормившая тебя, и матка, выносившая тебя".
  
  Это благословение осуществилось и ашкеназ от четырех матерей умножились до многих миллионов.
  Это благословение осуществляется сегодня, когда человечество оказалось в прямой зависимости от щедрости небес, снабжающих его идеями научного и технического прогресса: благословения небес над нами, и от щедрости земных недр, дающих человечеству сырье: благословения подземных (богатств) лежащих внизу.
  Сегодня мир так остро зависит от демографии, что благословение (материнской) груди и матки стало наиболее актуальным вопросом.
  Это благословение Йосифа адресовано ашкеназ в прошлом и сегодня, когда широко используются разнообразные научные и технические идеи, богатства земных недр, а проблемы демографии - вопрос жизни и смерти цивилизации.
  Благословения Йосифа Яковом адресованы и будущему человечеству, когда ашкеназ встанет на арене истории во весь гигантский рост.
  
  49:26. ולקדקד נזיר אחיו תהיין לראש יוסף עד-תאות גבעת עולם ברכת אביך גברו על-ברכת הורי, Благословения твоего отца сильнее благословений моих отцов. До вожделенных вечных вершин (мира). Будут (эти благословения (Раши)) на голову Йосифа, на голову (вершину) изгнанника, венца (короны) своих братьев.
  
  Раши, Радак: Благословения, полученные мной от Бога, сильней, чем отца и деда. "Мои благословения превзойдут благословения моих отцов, одаривших меня". "Пусть мои благословения добавятся к благословениям моих родителей, самыми большими пожеланиями всего мира".
  Онкелос: Мои благословение добавятся к благословениям моих родителей.
  Рашбам: הורי, родители от הר, горы, и параллельно выражению "вечные холмы" в следующей фразе. Благословение Бога распространит тебя мощно во все стороны на запад, восток, на север и юг (28:19). Оно переходит границы гор мира.
  Моше (Шемот): от вершин древних гор и от сладостей вечных холмов. И ты придешь во главу, Йосиф, и на вершину, отшельник (отвергнутый) братьев. Мои Благословения неограничены, достигая вершин мира. Благословение Бога Якову (28:14): И ты распространишься могущественно на запад, восток, север и юг - неограниченное Благословение, которое не дано ни Аврааму, ни Исааку.
  Исайя, Раши: Я буду питать тебя наследием Якова, твоего отца, безграничным наследием, а не менее обширным "наследием Авраама".
  Радак: Пусть благословения твоего отца и благословения моих предков одарят тебя и твоих потомков до пределов вечных холмов во все времена. Здесь холмы и горы - символ вечности. Благословения Якова безграничны в пространстве и времени.
  Таргум Йонатан, Акедат Ицхак: Эти благословения - диадема величия на голове Йосифа. Я провозглашаю все благословения мои и моих предшественников - на голову Йосифа, лучшего из братьев, отделенного от них, изгнанника братьев. *)
  Онкелос, Раши, Исайя, Левиты: נזר, отделяться.
  Талмуд Шабат: Йосиф, назир, не употреблял вино и сильные напитки. 22 года, пока Йосиф был отделен от братьев, он не пробовал вина из-за своего горя.
  Таргум Йонатан: נזיר от זהר (сиять, блестеть): благословенна диадема, лоб человека, ставшего правителем Египта, и сияние его славы.
  Ральбаг: самый воздержанный из братьев, явил величайший контроль над собой, устоял от греха при самых тяжких обстоятельствах.
  Авраам Бен аРамбам: назвав его воздержаный человек, Яков сказал: самый воздержанный из братьев, Йосиф несет диадему морального совершенства - праведника.
  Р. Мунк: главная победа Йосифа: незапятнанная мораль в Египте. Он устоял в окружающем разврате и искушении жены его хозяина.
  
  *) Изгнанник народов мира.
  Благословения твоего отца сильней благословений моих родителей. До (самых) вожделенных вечных вершин (мира). При исполнении высших и вечных стремлений народа. Пусть будет на голову Йосифа, самого выдающегося из братьев.
  Это благословения самых избранных потомков Йосифа, вождей Израиля.
  
  Йосиф - символ Израиля, первородный сын Якова и Творца. Его миссия велика и трудна: спасение всех братьев, всех народов. Придет время и народы мира, как братья Йосифа в Египте, придут к евреям умолять о спасении от физического и духовного голода.
  
  Потомки Йосифа, ашкеназ, проживают среди многих народов мира. Благословение Якова это благословение всех народов, где живут ашкеназ.
   Поэтому Яков подчеркнул: его благословения сильнее благословений его родителей, которыми пользуются народы - потомки Исаака и Авраама.
  Таким образом, народы где живут ашкеназ, благословенны Яковом-Израилем, как были благословенны египтяне при Йосифе. А народы, изгнавшие ашкеназ, этих благословений лишены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"