Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Проблемы Прикладной Виртуальной Реинкарнации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее человечества (продолжение) Будет утро

  ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕИНКАРНАЦИИ
  (фантастика)
  (продолжение)
  БУДЕТ УТРО
  
  Мишка младший (Мм) твердо решил идти по стопам отца, который всю жизнь стремился путешествовать во времени.
  - Отец был на верном пути. Он нашел ключ к таинственной двери времени.
  - Нужно закрепить его успех - открыть эту дверь всему человечеству. - думал Мм, хотя, если честно, этот старый советский лозунг: "Путь всему человечеству..." вызывал в его сердце большие сомнения: "Заслуживает ли человечество право войти в эту дверь?"
  Судя по тому, что в Интернете, объединенном с Космосом - ТВМ, число сообщений о будущих преступлениях не сокращалось, человечество еще не было готово войти в будущее. Его сомнения порой переходили в отчаяние: "Неужели человек никогда не изживет свою греховную суть? Неужели люди навсегда осуждены лгать, завидовать, красть, убивать, ненавидеть?
  Отец говорил, что ключ от двери времени находится в Торе. Как жаль, что, когда он был жив, я не интересовался у него подробностями. Теперь придется самому искать мне самому все заново.
  Отец советовал чаще открывать, читать Тору. Может быть в этом ключ?
  И Мм стал регулярно работать над Торой. Еще великий знаток Торы итальянский каббалист 18-го века Луцато советовал "почаще переворачивать" Тору. В те годы Тора была записана на рулонах пергамента, и переворачивать Тору означало перечитывать, перелистывать ее.
  "Ключ к прошлому и будущему, я обязан найти его во что бы то ни стало!" - думал Мм, каждый раз открывая Тору.
  Со временем он почувствовал изменения в своем мышлении, в своих взглядах.
  У него возникли новые ассоциации, параллели, идеи. Но почему, откуда?
  Тора написана, точнее продиктована Моисею 3500 лет назад в Синайской пустыне. Моисей пересказал ее через Аарона всему народу, из уст в уста. И так в течении 40 лет в Синайской пустыне, а потом еще сотни лет в земле Израиля, пока ее не записали на пергаменте. А потом эту запись сотни и тысячи раз переписывали с пергамента на пергамент, на папирусы, на бумагу. И вот эта тысячная или сто тысячная копия Торы попала наконец-то к нам, к Мм. И что же в ней такого необычного, чудесного, волшебного? Почему она вызывает у читателя странные ассоциации, идеи, мысли о давнем прошлом, и далеком будущем? В чем дело?
  Непонятно!
  ММ помнил объяснения отца, почему голограммы ДНК были в виде текстов на иврите, отрывков из Торы.
  Отец полагал, что наши ДНК это приемники сигналов из окружающего космоса. Мы все живем в космосе.
  Не имеет значения, где мы в данный момент находимся - у себя дома, в постели, в бассейне, в лесу, а пещере или в пустыне. В любом случае мы все находимся в космическом пространстве с той лишь разницей, что если мы на земле то вокруг нас есть земная атмосфера. Но это лишь частный случай космоса. Стоит нам сдвинуться, удалиться всего на сто километров (сущий пустяк) от центра земли, и мы попадем в тот самый открытый космос, в безвоздушное пространство, которое и принято называть "космосом", где движутся спутники земли, космические орбитальные станции, где нет атмосферы, существует невесомость, отсутствует земное тяготение. Но и при наличии атмосферы и сил гравитации сам космос никуда не исчез. Он остался вокруг и внутри нас. Он повсюду.
  Вот что пишет Тора (1:2):
  ...ורוח אלהים מרחפת על-פני המים
  И Божий дух витает над водами.
  Напомним, что тело человека на 70% состоит из воды, а мозг человека на 85% это вода. Так, что эти слова в первую очередь относятся к человеку, окруженному, погруженному в Божий дух.
  Поэтому отец полагал, что тексты голограмм ДНК, которые ему удавалось читать, ДНК принимала непосредственно из окружающего космоса, из Божьего духа, из мира, наполненного информацией на иврите точно так же, как земной эфир наполнен информацией на русском, английском, немецком, испанском и других языках, наполнен изображениями. Включите радиоприемник или телевизор и вы убедитесь в этом. А ДНК это именно такой приемник (телевизор), предназначенный для космических, Божьих передач.
  Отец доказал это своими экспериментами, за что и поплатился жизнью - самое лучшее доказательство его правоты.
  С этим вроде бы все понятно. А вот как быть с Торой, с этой книжкой, записанной на иврите под диктовку Самого Господа Бога более трех тысяч лет назад и многие сотни тысяч раз пересказанной, переписанной и перепечатанной заново? Что в ней такого, особенного? Книжка, как книжка - обычная бумага и краска?
  Загадка!
  А, впрочем, действительно ли это загадка?
  Вот вы подходите к запертой двери с кодовым замком. Вы набираете несколько цифр или букв известного вам кода и дверь открывается перед вами без всякого ключа. Вас это чудо не удивляет?
  Или вы хотите войти в Интернет через Wi Fi. Система запрашивает у вас ваш личный код, на право пользования Интернетом. Вы набираете его и получаете доступ в Интернет через Wi Fi. Это вас не смущает?
  Вот и Тора на иврите может быть таким же кодом, как ваш код доступа в Интернет?
  Каким кодом? Куда кодом? И почему кодом, если Тора написана тысячи лет назад и доступна миллионам читателей?
  Тора - это код входа в духовный мир космоса, в космический Интернет - в Космическую Трансляционную Систему - ТБМ.
  Именно Духовный Космос, Космический Интернет, дух Господа бога 3500 лет назад диктовал великому Моисею свою Тору, которую человечество изучает все эти годы.
  Мы часто употребляем термины "ангел", "муза". Так мы привыкли именовать сигналы, поступающие к нам из Духовного Космоса, от Господа Бога.
  Но ведь Тора на иврите доступна всем желающим. Если это действительно входной код в ТБМ, то каждый смертный может войти туда!
  Да, разумеется! Космический Интернет, ТБМ открыт для всех, как и Тора открыта всем желающим. Пользуйтесь, кто хочет и сколько душе угодно. Ведь ТБМ это Сам Господь Бог. И Он будет только рад общению со всеми людьми, с каждым живущим на земле. Именно для этого Он создал человека. К общению с человеком Он стремится все прошедшие и будущие тысячелетия. А иврит Торы - всеобщий язык бесконечного Космоса и его Создателя.
  - Нужно искать путь глубокого научного исследования Торы.
  - Тора написана для людей.
  - Она продиктована Творцом, и наша задача извлечь максимум информации, вложенной в нее.
  В свое время Мишка окончил курсы шифровальщиков, служил в армии шифровальщиком. Как расшифровать Тору?
  Хотя, кому понадобилось шифровать Тору?
  Конечно, никто намеренно текст Торы не шифровал.
  Тора записана Моисеем "под диктовку Творца".
  По легенде устной Торы Творец беседовал с Моисеем на горе Синай, и Моисей пересказывал еврейскому народу содержание этих бесед. Так получилась Тора.
  Но если это текст, продиктованный Творцом, то почему он зашифрован? В чем смысл шифровки? Ведь шифровка это способ сокрытия? Что и от кого скрывает текст Торы?
  Это хороший вопрос, который требует серьезного ответа.
  Дело в том, что Тора рассчитана на чтение на протяжении всех будущих тысячелетий сотнями и тысячами поколений людей, живущих в разные времена, в разные эпохи человеческой истории, разными цивилизациями, обладающими различными знаниями, начиная от самых примитивных цивилизаций кочевников и пастухов и вплоть до супер развитых и прогрессивных цивилизаций далекого будущего. И Автор Торы должен был изложить ее в таком виде, чтобы она несла глубокую смысловую нагрузку, массу полезной информации как для элементарного ума примитивного кочевника-простока 2-го тысячелетия до Новой эры, так и для изощренного ума ученого-физика, генетика, философа 21-го и последующих столетий Новой эры.
  Существует интересная легенда, что даже великий пророк Моисей не всегда понимал тонкости текста Торы, которую прослушивал. И однажды он спросил Всевышнего: "я не понимаю, что это означает?"
  И Всевышний ответил ему: "Не беспокойся. Придет рабби Акива и все разъяснит!"
  
  МИР ФАНТАСТИКИ, МИР СКАЗКИ
  
  Величайший мудрец древности рабби Акива жил на рубеже старого и нового летоисчислений. Он разъяснил множество непонятных мест в тексте Торы. Ему принадлежит аксиома, которую не смогли разрешить все последующие величайшие еврейские мудрецы такие, как РАМБАМ, РАМБАН и многие другие.
  Аксиома рабби Акивы:
  ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ВСЕВЫШНИМ И ВСЕ ДОЗВОЛЕНО!
  Говоря попросту:
  Человек совершенно свободен в своих поступках, но все его поступки заранее известны Господу Богу.
  Рабби Акива пришел к такому выводу после глубокого изучения сути Господа Бога, описанной в Торе.
  Но, увы, аксиома рабби Акивы в свою очередь стала полнейшей загадкой для последующих мудрецов вплоть до наших дней. И сегодня мы так же не понимаем глубинной сути Господа, как не понимал ее еще великий Моисей.
  Как же решить эту загадку?
  В чем суть Господа, которую познал две тысячи лет назад великий рабби Акива?
  Как совместить полную свободу воли человека (ВСЕ ДОЗВОЛЕНО) и всеобщее Господне предопределение (ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО)?
  Попытаемся решить этот парадокс.
  Представим себе, что любые варианты свободной воли человека уже заранее известны, учтены Господом Богом и приняты Им во внимание с соответствующим развитием событий.
  Вспомним старую сказку, в которой богатырь подъезжает к развилке дорог, на которой лежит камень, где написано:
  - прямо пойдешь - жизнь потеряешь;
  - направо пойдешь - коня потеряешь;
  - налево пойдешь - честь потеряешь;
  И так далее ...
  Это типичный пример свободы выбора человека и заблаговременной Божественной предопределенности результатов такого "свободного" выбора".
  Можно возразить, что здесь всего лишь три варианта "свободного выбора", которые легко заранее предусмотреть, а у человека может быть сотни или тысячи вариантов свободного выбора (свободного волеизлияния, ведь на то и свобода), которые предусмотреть невозможно.
  Сегодня мы знакомы с компьютерами и знаем, что компьютер может предоставить человеку не только сотни, но и тысячи вариантов такого "свободного выбора". И все результаты такого выбора можно заранее предопределить, просчитать.
  А теперь представьте себе эдакий гигантский сверх компьютер с бесконечным объемом памяти и бесконечным вариантами свободного выбора. Этот сверх компьютер и есть Господь Бог, который по мудрому выражению рабби Акивы: "ВСЕ ДОЗВОЛЯЕТ И ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ".
  Я надеюсь, что такая модель позволяет нам разрешить парадокс рабби Акивы.
  Но есть путь решения этого парадокса еще более простой.
  Представим, что все, что происходит в нашем мире есть осуществление, проявление тех или иных законов этого мира, предопределение законов этого мира. Это могут быть законы физики, химии, биологии, психологии, логики, экономики, математики и так далее и тому подобное. Собственно, собрание всех этих законов нашего мира и есть то, что Тора назвала Господь Бог, ибо весь наш мир подчинен этим законам и существует лишь благодаря им, лишь на их основе *).
  Если вы себе уже все это представили, то вы понимаете, что и все "произвольные" желания человека, его "свободная воля", точно также подчинены все тем же законам (биологическим, химическим, физическим, логическим, духовным, социальным законам нашего мира, то есть Господу Богу). И именно поэтому в соответствии с прекрасной формулировкой великого рабби Акивы: ВСЕ ДОЗВОЛЕНО (законами Господа Бога) И ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО (законами Господа Бога).
  Таково решение знаменитого "парадокса" рабби Акивы.
  А теперь я напомню один из основных законов физики - 2-ой закон термодинамики или постулат Клаузиуса: "Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача тепла от более холодного тела к более теплому" [1], который проще выражаясь, звучит так:
  "Наша вселенная все время остывает, постоянно увеличивая энтропию, хаос (постоянно разрушается)".
  Согласно этому закону окружающий мир непрерывно охлаждается и наполняется хаосом. За истекшие миллиарды лет своего существования наш мир должен был стать одним сплошным холодным хаосом (развалинами).
  К вящему удивлению атеистов и, в первую очередь, атеистов-физиков, Автор Торы (Господь Бог) видимо был прекрасно знаком с этим законом Клаузиуса, вторым законом термодинамики, ибо в Торе Господь Бог так описывает исходное состояние мира:
  - Вначале создал Бог небеса (духовный мир) и землю (материальный мир). И земля (материальный мир) была полна хаоса.
  Видимо, Автор торы, Господь Бог имел пятерку по физике.
  Но, не подумайте, что это случайное совпадение. Весь последующий текст Торы - это подробное описание непрерывной борьбы Творца с энтропией, с исходным хаосом мира, с ледяной разрухой, предсказанной законом Клаузиуса.
  Мы уже говорили, что согласно этому закону энтропия, беспорядок, хаос, разруха в мире непрерывно увеличиваются.
  Что можно противопоставить этому процессу?
  Росту энтропии, росту хаоса, разрухи в мире противостоит рост порядка, новое строительство, сокращающее общий мировой хаос.
  Читатель помнит семь дней Творения (Строительства) нашего мира.
  Каждый день Творения в Торе, почему-то, начинается вечером и заканчивается утром.
  Правда, довольно странно?
  В чем причина такого хода событий?
  А речь тут идет о борьбе Творца с исходным хаосом окружающего мира.
  Дело в том, что хаос это беспорядок, мешанина, разруха, смесь, что на иврите (Тора, напомним, записана на иврите) обозначается словом "меурав", "эрев" (מעורב, ערב), и помимо понятия "смесь" означает также понятие "вечер" (ערב).
  И это не все.
  Понятие "порядок", "упорядочить", "приведение в порядок" на иврите обозначается словом "левакер", "бокер" (לבקר, בוקר), что одновременно означает также понятие "утро".
  Итак, каждый день Творения Творец начинал с хаоса, с беспорядка (с вечера) ערב, а заканчивал свои труды в этот день большим порядком (утром) בוקר. То есть все усилия Творца каждый день Творения были направлены на наведение в мире, находящемся в исходном хаосе (вечер) ערב, все большего порядка (утро) בקר, на строительство и восстановление разрухи.
  Нам хорошо известна прекрасная русская поговорка: "Утро вечера мудренее", в точности отражающая это процесс.
  Итак, Творец, хорошо знакомый с законом Клаузиуса, каждый день Творения боролся с исходным беспорядком, с хаосом в мире, заменяя его порядком: Он создал свет, отделил его от тьмы, создал пространство и время, создал воду и разделил ее, создал небесные светила и звезды, создал моря и сушу, создал растения и животных в море и на суше, создал человека. Все эти шаги были направлены на сокращение в мире хаоса, разрухи и на организацию в мире большего порядка.
  То есть процесс Творения Господа Бога это процесс борьбы с хаосом, с энтропией, направленный на наведение в нашем мире все большего порядка, все большего числа законов, наводящих порядок в мире, на устранение разрухи, на строительство.
  Вершиной, конечной целью этого Творчества был человек.
  Создав человека, Адама Творец в Раю испытал, протестировал этот результат своего творения деревом "познания добра и зла" и выяснил, что сознание Адама также полно исходного хаоса, энтропии, разрухи, мусора и остро нуждается в наведении порядка в его мыслях. Из-за хаоса исходного сознания Адам не в состоянии воспринимать, понимать слова Господа, что явилось причиной его греха в Раю. Кроме того, хаос, энтропия сознания человека не остается постоянным, но, подобно хаосу во всем мире, хаос, энтропия сознания человека также подвержен непрерывному росту со временем.
  Этот хаос в сознании человека является источником его ненависти, зависти, злобы и ведет к войнам, убийствам, порождает конфликты, превращает исходный земной рай в сущий ад. Поэтому перед Всевышним встала новая задача - борьба с хаосом, с энтропией в сознании человека.
  Эту задачу Господь возложил на еврейский народ, которому Он передал Свою Святую Тору и ввел для евреев 613 дополнительных специальных правил, законов, направленных на борьбу с хаосом, с энтропией в мыслях человека. Эту Тору (Библию) еврейский народ с честью принял из уст Творца у горы Синай и на протяжении трех тысячелетий несет всем народам земли. А тщательное соблюдение дополнительных 613 специальных заповедей, правил, законов, переданных Господом Богом еврейскому народу, настолько очистило сознание еврейского народа от окружающего хаоса и шума, что превратило его в самый гениальный народ земли.
  Процесс очищения сознания человека от исходного хаоса и шума, процесс снижения энтропии мозга человека еще не завершен и продолжается поныне.
  Именно из-за того, что уровень энтропии человека пока высок, история человечества полна ненависти, геноцида, войн. В первую очередь это наиболее ярко проявляется в отношении основной массы человечества к еврейскому народу, символизирующему в своем лице образ Господа Бога, дух Божий (ורוח אלהים מרחפת מעל פני המים - и дух Божий витает над поверхностью вод). Это народ с минимумом энтропии в своем сознании и максимумом информации на фоне шумов сознания других народов, вызывает подсознательную ненависть, неприязнь (антисемитизм), ибо народы не могут простить евреям высокий уровень их морали и чистоту помыслов.
  Намеки на общее движение человечества по пути роста его разума, морали и очищения, просветления его сознания разбросаны там и тут в различных местах Торы и Библии. В качестве примера мы приведем здесь один, весьма характерный отрывок из Торы.
  Это рассказ, изложенный в первой книги Библии "Творение", глава 32, стихи 24 - 31:
  "24. И остался Яков в одиночестве, и боролся с ним всю ночь некто (ангел) до самой зари. 25. И увидев (ангел), что не в силах победить Якова, коснулся его паха (удар ниже пояса) и поразил Якова в пах в ходе борьбы с ним. (но это ему не помогло) 26. И попросил (ангел): "Отпусти меня, ибо восходит заря". И ответил (Яков): "Не отпущу тебя, пока не благословишь меня".
  27 ויאמר אליו מה-שמך ויאמר יעקב: 28 ויאמר לא יעקב יאמר עוד שמך כי אם-ישראל כי-שרית עם אלהים ועם-אנשים ותוכל:
  27. И сказал (ангел): "Как тебя зовут?" И ответил: "Яков"
  28. И сказал (ангел):
  "Нет, не Яков отныне будет твое имя, но основа-Израиля (основа Божественной праведности)! Ибо ты боролся с Богом и с народами и победил (осилил, превозмог)".
  Известна еврейская молитва "Шма":
   - "слушай Израиль, Господь наш Бог, Господь Един" -"שמע ישראל יהוה אלהינו יהוה אחד"
   Имя старшего сына Авраама Исмаил - ישמעאל
  Сравним имя Исмаила и слова молитвы "Шма".
  Имя Исмаила означает "Услышит Бог". Первые слова молитвы "Шма" означают "Слушай Бог Израиль, Господь наш Бог". То есть молитва "Шма" обращается к Израилю, как к Господу Богу, нашему.
  И далее Тора сообщает:
  31.ויזרח-לו השמש כאשר עבר את-פנואל והוא צלע על-ירכו:...
  31. И взошло солнце, когда он прошел перед Божественным ликом и (он хромает в бедре) и у него образ Бога.
  Сравним это предложение с предложением из первой главы Торы:
  27. ויברא אלהים את-האדם בצלמו בצלם אלהים ברא אתו זכר ונקבה ברא אתם:
  27. И создал Бог человека в образе Его, в образе Бога создал его, мужчиной и женщиной создал их.
  Гематрия некоторых выражений Торы:
  31. Гематрия (суммы числовых значений букв) выражения "хромает в бедре" צלע על-ירכו = 9+3, 7+3, 1+2+2+6 = 12, 10, 11 = 33
  27. Гематрия выражения "в образе Бога" בצלם אלהים = 2+9+3+4, 1+3+5+1+4 = 18, 14 = 32. То есть гематрии слов
  צלע על-ירכו = 33 - и гематрии слов = בצלם אלהים = 32 (почти) равны
  ירך = 10+2+2 = 14 гематрии этих слов = אלהים = 4+1+5+3+1 = 14 равны.
  31. "И взошло солнце и осветило Израиль, и он хромает в бедре..." (последствие удара ниже пояса).
  31. И взошло солнце (человеческого сознания) и осветило Израиль, и вот он в образе, подобен Богу (Элоким).
  Эти слова сообщают об окончании борьбы Господа Бога (с помощью Якова-Израиля) с энтропией, хаосом, разрухой в мышлении, в психологии человечества.
  Из приведенного отрывка видно, что эта борьба будет очень трудной. Она выльется в прямое сражение духа народа Якова (Израиля) с духом (ангелом, ментальностью) человечества и потребует множества жертв еврейского народа - потомков Якова - предков Израиля - поражение Якова в пах (удар ниже пояса). Но человечество не сумеет физически и духовно одолеть народ Якова, еврейский народ и перед самым восходом зари, под утро, когда сознание народов окончательно просветлеет, прояснится и полностью очистится от шума, энтропии и хаоса, человечество поймет свою страшную ошибку и попросит народ Якова (еврейский народ) о пощаде, присвоив ему имя Израиль, Господь Бог.
  На этом завершится Творение человека Господом Богом и наступит утро седьмого дня Творения, Шабат.
  В этой тяжелейшей борьбе народов мира против еврейского народа выковывается праведный Божественный высший дух еврейского народа, дух Израиля. И эта борьба уже близка к своему победному завершению.
  Слово זרע, семена, потомство имеет гематрию = 16.
  Слово Господь יהוה имеет гематрию = 17
  Слово "восход" (солнца) זרח имеет гематрию = 18
  Следовательно, исходя из законов каббалы, потомство человека זרע духовно эквивалентно Господу יהוה и восходу (солнца), утру.
  Вот почему Авраам требовал от Элиезера (אליעזר) клятвы, положив руки под бедро ירך Авраама, то есть поклялся перед Богом אלהים и перед Господом יהוה, перед его (Авраама) потомством זרע, которое является будущим Господом Богом.
  Как это ни странно, но само имя этого слуги, которое в прямом переводе означает "помощник моего Бога", содержит в себе прозрачный намек на будущее потомство Авраама - זרע - и может быть с некоторым допущением прочитано как "мой Бог - мое потомство".
  Элиезер действительно в этом походе решал судьбу не только потомства Авраама, но и Господа Бога. Именно поэтому с ним произошло множество чудес при встрече с Ривкой. Этот случай приведен в Торе для того, чтобы сформулировать закон Авраама: вся жизнь и судьба человека определяется его будущим, его потомками.
  Такую же клятву Яков перед смертью потребовал от своего сына Иосифа, что его останки будут перевезены из Египта в Хеврон и похоронены в пещере Махпела. В этой клятве Яков объединил в одно целое своих предков со своими потомками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧУДЕСА В НАШЕЙ ЖИЗНИ
  
  Чудеса в нашей жизни встречаются значительно чаще, чем мы думаем.
  Они встречаются на каждом шагу, каждое мгновение. Это происходит так часто, что мы привыкли к ним, и уже их не замечаем. Они кажутся нам чем-то вполне естественным, само собой разумеющимся.
  Самый простой пример чудес это наши мысли и слова. Откуда они берутся, где рождаются, как к нам приходят?
  Чудеса современной техники испортили наш вкус и наше воображение.
  Магнитофон тоже говорит, как человек.
  Правильно. Но ведь магнитофон глупее попугая. Он лишь повторяет услышанное и его нужно включить в нужном месте (текста) и в нужное время выключать. А попугай не требует включения и выключения. Он сам знает какой отрывок текста, когда воспроизвести.
  И компьютер сегодня тоже говорит и даже может заговорить в нужном месте, соответствующем ситуации. Но компьютер нужно для этого запрограммировать.
  Человек похож на компьютер. Но не понятно, кто и как его программирует. Когда и как он знает, какое слово или какой текст следует воспроизвести в тот или иной момент времени в беседе или в письме? Весь процесс мышления, такой нам привычный и, казалось бы, такой простой, является настоящим чудом.
  Почему чудом, ведь человек это компьютер?
  Да, компьютер. Но кто его программирует? И не просто программирует, но программирует отлично, замечательно.
  Кто этот Программист? Кто этот великий Мастер своего дела? Кто Автор этих (повседневных) чудес? Кто генерирует наши мысли, наши идеи и, даже, наши слова?
  Ладно. Оставим эти "чудеса в решете". Мы к ним привыкли и не замечаем. Это наша обыденная жизнь, наше естество и ничего более. Не будем тратить на это слова. Не многим дано увидеть во всем привычном что-то особенное, необычное.
  В отличие от нас, простых смертных, наш герой, Мм умел удивляться привычным вещам. Они не давали ему покоя.
  Вот голограммы, которые его отец получал, исследуя ДНК, как в них образовывался текст?
  Отец считал, что этот текст наполняет окружающий нас Духовный Космос, дух Божий.
  Но ведь каждый человек находится, купается в Духовном Космосе, погружен в него. Мы в нем существуем 24 часа в сутки. Каждый человек состоит из миллиардов вот таких ДНК. И во всех ДНК есть тексты. То есть каждый человек наполнен миллиардами букв космического текста. Именно этим наполнено наше тело. То есть, космос в нас это эти тексты.
  Недаром на иврите клетки тела, наша плоть названа словом "басар" а информация, текст назван словом "месер". Оба эти слова образованы от одного корня "сар-сер", что означает "бороться, пребывать, ангел, служить".
  Клетки тела, нашего мозга, их ДНК есть средство прямой непосредственной физической и духовной связи нашего тела, нашей плоти с Духовным Космосом, с Господом Богом.
  Мы все, любой из нас, каждой своей клеткой жестко привязаны, к Духовному Космосу, к Господу Богу. Мы живем в нем, купаемся в нем, пребываем в нем, служим Ему, а Он пребывает в нас, подобно Духовному Космосу. Мы это Он, а Он это мы.
  Но если это так, то нет надобности выделять ДНК и снимать ее голограмму. Мы наполнены этими голограммами так же, как мы наполнены нашими ДНК.
  Все наши мысли и идеи это не что иное как своеобразное проявление в нас этих голограмм.
  А нельзя ли с помощью этих наших собственных внутренних голограмм проникнуть в будущее? Так думал Мм, пытаясь продолжить дело отца.
  Он углубился в Тору. Он помнил, что отец очень внимательно исследовал ее текст, обнаруживая в ней массу никому не известных фактов. Теперь настал его черед делать открытия в Торе и через Тору, с ее помощью в мире.
  И открытия не заставили себя ждать.
  Язык Торы стал известен евреям, получившим Тору, через ее текст: они получили Тору в виде текста и изучая этот текст усвоили язык Торы, иврит.
  Автор Торы - Источник вдохновения Моисея, его "Муза" - Господь Бог - подобен источнику вдохновения, музе Пушкина и Лермонтова, Шекспира и Петрарки, многих поэтов, писателей, ученых, художников, изобретателей всех народов мира во все времена. Мы восхищаемся Пушкиным, Лермонтовым, Шекспиром, Ньютоном, Менделеевым, Толстым, Эйнштейном, Теодором Драйзером. Давайте восхищаться "Пятикнижием" Моисея.
  Но "Муза" Моисея не простая, не такая, как у других народов.
  Вы, наверняка помните события строительства Вавилонской Башни. Тогда Господь сказал ангелам: "Давайте спустимся и спутаем их языки".
  
  
  
  70 ангелов спустились с небес и дали каждому из будущих 70 народов их собственные отдельные языки.
  Строители Вавилонской башни потеряли "общий язык", не могли согласовать совместную работу, строительство башни прекратилось, и народы разбрелись по земному шару каждый своим путем.
  Так началось расселение человека по земле.
  Господь обратился к ангелам народов и послал каждого ангела вдохновлять собственный народ. Каждый народ получил свою музу, своего ангела.
  А когда наступил черед еврейского народа, то Сам Господь Бог лично спустился на гору Синай и, используя Тору, вдохновил Моисея и весь еврейский народ.
  И поскольку "муза" евреев не простая, - сам Господь Бог, то и текст Торы, которым она вдохновила Моисея и евреев не простой. Этот текст дан евреям на все времена их истории, их жизни на земле. А поскольку их история протянулась на тысячелетия, то и Тора передана им в таком виде, чтобы быть актуальной и нести весьма полезную информацию во все времена их истории, на все эти и будущие тысячелетия. Текст Торы не только вдохновил гениального Моисея, он призван тысячелетиями вдохновлять своих читателей.
  Но как создать текст, который бы вдохновлял читателей во все времена, содержал истинные откровения и для людей времен первоначальной дикости, и в глубокой древности и в средневековье, и в годы паровых машин, двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей, и в век электроники, кибернетики и в век микробиологии и в будущие столетия и тысячелетия? Это задача крайне сложная.
  То, что было истинным откровением для людей времен первоначальной дикости в наше время вряд ли удивит кого-либо. Да, но только не Тора. Тора и поныне продолжает удивлять и вдохновлять вдумчивого читателя, и, наверняка, она будет вдохновлять читателей спустя многие сотни лет в будущем, ибо Тора поистине неисчерпаема, бездонна.
  Как ее Автору удалось достичь такого эффекта? Как можно описывать окружающий мир, его законы, процессы, происходящие в нем так, чтобы это было понятно, интересно, вдохновенно и познавательно во все исторические времена, на протяжении 4000 лет?
  Именно в этом главный секрет текста Торы.
  Наш герой, Мм, профессиональный и весьма опытный дешифровщик решил разгадать этот секрет.
  Существуют методы дешифровки на основе текстов определенных книг. В шифровке указаны страницы, строчки, слова и буквы из этих книг, либо целые фразы из них.
  Тора зашифрована подобным способом. Но в ней даны ссылки не на страницы, строчки, слова или буквы каких-либо книг. В Торе мы находим ссылки на открытия и законы нашего мира, которые человечество обнаруживает постепенно в процессе своего прогресса, в процессе познания мира.
  Этот способ кодирования позволяет сделать текст Торы информативным для всех исторических времен, для всех поколений человечества.
  Вот некоторые примеры такого кодирования: 1) предсказание процесса эволюции жизни на земле; 2) предсказание обнаружения динозавров; 3) предсказание квантовой теории; 4) предсказание теории Большого Взрыва; 5) предсказание антисемитизма; 6) предсказание Холокоста; 7) предсказание воссоздания государства Израиль и многое, многое другое.
  Тот факт, что текст Торы закодирован бросается в глаза любому мало-мальски опытному кодировщику с первых слов Торы:
  Вначале создал Бог Небеса и Землю, или на иврите:
   בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ
  Первое слово этого предложения בראשית - "вначале" может представлено состоящим из двух слов: ברא שית, что означает соответственно "создавая основание". А если учесть, что земля и небо возникли лишь на четвертый день Творения и вначале еще не существовали, то в этом предложении слова השמים и הארץ следует воспринимать, как "духовную и материальную компоненты". И все это предложение в таком случае в переводе с иврита имеет смысл:
  В основание Творения Бог положил дух и материю.
  Звучит весьма знакомо, не правда ли? Что напоминает?
  Ба! Да ведь это основы квантовой механики: любое материальное тело, электрон, атом, молекула помимо своих материальных свойств (массы, скорости) обладает также спектром излучения, квантовым полем, спином и так далее.
  Итак, в основу Творения Бог положил принципы квантовой механики.
  Естественно, наши древние предки и мудрецы Торы никак не могли воспринять словосочетание "небеса и землю" в этом месте как совершенно не знакомое им понятие "квантовая механика". Лишь современные знания открывают нам такую интерпретацию этих слов Торы, которая значительно глубже раскрывает смысл этого предложения, чем традиционная трактовка "небо и земля". Судя по всему, Бог имел в школе, да и в университете по физике "отлично". Этот вывод подтверждает и окончание первого предложения.
  והארץ היתה תהו ובהו וחושך על פני תהום ורוח אלהים מרחפת על פני המים
  И материя была полна хаоса (абсолютно хаотична) и тьма над бездной и дух Божий витает над поверхностью вод.
  Выражение "дух Божий" - да ведь это то самое "собрание законов", которое мы выше назвали сутью Господа Бога.
  Но это еще не все.
  Следующее предложение Торы:
  ויאמר אלהים יהי-אור ויהי-אור
  И сказал Бог: "будет свет и будет свет!"
  Свидетельствует о том, что Богу прекрасно известна и суперсовременная астрофизическая теория "Большого Взрыва" - теория возникновения нашей Вселенной, возраст которой (этой теории) всего лишь пару десятков лет. Воистину, Автор Торы знает ВСЕ!
  Но и это далеко не все.
  Тщательное исследование Торы показывает, что Творец отлично знал не только законы физики, но и законы эволюции жизни на земле, которыми так кичится современная биология, выставляя их как свой главный козырь в борьбе с Библией (Торой), в борьбе с теологией, борьбе с Богом.
  Откройте Тору, прочтите, что она пишет о создании жизни на земле.
  На "третий" день Творения на земле возникает разнообразная растительность, зелень, трава, кусты деревья.
  В чем ее задача? Задача земной растительности преобразовать свет, тот самый, с которого Бог начал все Творение ("Да будет свет"), в биологическую массу, в питательную среду и одновременно, с физической точки зрения, растительность это отличное средство снижения энтропии окружающего мира. Каждое растение привносит порядок в мир, уменьшает хаос окружающего мира.
  А растительность, биологическая масса будет питательной средой для всех будущих обитателей земли, которые Господь Бог создаст в последующие дни. То есть, растительность это основа процесса дальнейшего еще большего упорядочивания земного мира.
  И разумеется, на следующем этапе (день пятый) Он создает животных в воде, а затем (день шестой) животных суши и, наконец, человека.
  А что говорит нам "научная теория эволюции" жизни на земле?
  Жизнь на земле возникла вначале растительная, затем животная в воде, а затем животная на суше. А в самом конце возник человек.
  Не правда ли, необычайна скромность эволюционной научной теории, умолчавшей о том, что все свои идеи она почерпнула в Торе. Ну что же. Скромность, как мы знаем, не самое худшее этическое свойство. Простим науке этот плагиат.
  Интересно, что сегодня ученые в первую очередь ищут на других планетах, на луне, на Марсе, на кометах?
  Они ищут воду, хотя бы следы наличия воды.
  А зачем им вода, ее следы?
  Они полагают, что если есть вода, то существует вероятность какой-то жизни, каких-то живых существ на этих небесных телах.
  Откуда у них эта уверенность?
  Да из Торы, которая написала, что жизнь на земле возникла в воде.
  Так что, как видим, "де факто" современная биология уже приняла за основу постулаты Торы.
  Поздравим науку с этим фактическим признанием первенства Торы.
  Признаем, что ей было нелегко принять это решение. Для этого науке пришлось, по словам Маяковского, наступить на горло собственной песне.
  Посочувствуем ей.
  Вот Тора предсказывает возникновение на земле огромных ящеров-динозавров. Через три тысячи лет наука найдет останки этих гигантов в земле и сделает вид, что с Торой она не знакома, и что это ее, науки удивительные открытия. Таким же образом, наука "открывает" теорию эволюции, описанную в Торе и тоже делает вид, что с Торой не знакома. И вот, наконец, поиски воды, как поиски источника жизни на удаленных небесных телах. Хочешь, не хочешь, а это фактически признание постулатов Торы. Я уже не говорю о том, что наука утверждает, что человек это вершина эволюции жизни на земле, ну прям как Тора.
  И вот теперь ученые уже открыто "де юре" признают наличие всемогущего Творца, ибо ту удивительную конструкцию, которой являет собой ДНК по силам создать лишь Господу Богу. Все! Наука окончательно сдалась!
  Но дело ведь не в том, кто победит в единоборстве между наукой и Библией.
  Дело в том, как сделать человека мудрым, как приблизить его к Самому Господу Богу, как сделать человека действительно подобным Всевышнему. И наука в этом деле является замечательным подспорьем. Именно наука умудряет человека, приближая его к Творцу.
  И слава Богу!!!
  Так размышлял наш герой Мм, тщательно вчитываясь, анализируя и расшифровывая Тору, главу за главой, строку за строкой, слово за словом.
  
  
  ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА И ТОРА
  
  Теория Большого Взрыва описывает с точки зрения современной космогонии и физики элементарных частиц возможность возникновения нашей Вселенной в результате гигантского взрыва. Кратко идея этой теории состоит в следующем.
  После того, как сгорает звезда (солнце) весь оставшийся от нее материал начинает под действием сил притяжения, сил гравитации притягиваться к ее центру, падает в центр звезды и сжимается в бесконечно малую точку, плотность и сила притяжения которой возрастает настолько, что она притягивает к себе весь окружающий материал и даже проходящий мимо свет так, что она становится невидимой, черной.
  Ученые назвали это состояние и эту фазу звезды "черной дырой". Масса черной дыры непрерывно возрастает вследствие поглощения (притяжения) ею всей окружающей материи. Этот процесс происходит до определенной критической величины массы черной дыры, после чего происходит "Большой Взрыв" и черная дыра превращается в новую Вселенную.
  Такова вкратце идея теории "Большого взрыва":
  звезда - черная дыра - взрыв (свет - Вселенная).
  А вот что обнаружил Мм в языке Торы (в иврите):
  слово שחור - шахор - черный = ש + חור - эш + хор - огонь + дыра
  Слово שחור - шахор (черный, черная) это שמש (шемеш - солнце) + חור (хор - дыра).
  А слово חור - хор (дыра) это ח + אור (свет):
  חור - хор - дыра = ח + אור (חבוי) = хабуй + ор = скрытый + свет.
  Итак, согласно ивриту Торы:
  черная שחור = это черная дыра, в котором скрыт свет (Большого Взрыва).
  Теория Большого Взрыва на иврите:
  шемеш - шахор - хор - ор - шемеш.
  
  Великий комментатор Торы Раши, анализируя скрытое имя Господа יהוה гениально предположил, что Имя Господа есть сложение трех времен глагола быть - היה - был, הווה - есть, יהי- будет. Что означает, что Господь - это Предвечный, Существующий всегда, вечно. Он был всегда, Он есть всегда и Он будет всегда. Но также это означает, что Господь это глагол действия, распоряжения, приказа.
  Анализируя текст Торы можно заключить, что Господь это Дирижер, это Руководитель процесса Творения, это Хронометр Творения. Он определяет, когда включить какой-то закон Вселенной (а законы Вселенной это Бог), когда какое событие должно свершиться. Он программа действия, развития законов Вселенной. И вот мы читаем в Торе:
  ויאמר אלהים יהי אור ויהי-אור
  И сказал Бог: будет свет и будет свет.
  Свет - אור - это Бог, Элоким
  Сказал, будет - ,ויאמר יהי - это Господь, который включает, запускает в действие те или иные законы Бога.
  Именно Господь сказал (предложил) Богу, когда пришел к выводу, что пришло для этого время и все готово к этому: "создадим человека по образу и подобию нашему".
  Но по мере того, как Мм находил ответы на те или иные загадки Торы, возникали новые загадки, новые вопросы. Временами Мм казалось, что их никогда не удастся разрешить.
  Ну вот, к примеру, грех Адама и изгнание его из Рая.
  Напомню, как было дело.
  Господь Бог создал человека, насадил Райский сад и поместил в него человека, Адама, и его жену. При этом Господь Бог сказал Адаму, что он может есть плоды всех деревьев этого сада, кроме плодов дерева познания "добра и зла", которое находилось в центре сада, ибо в день, когда он съест плоды этого дерева, он умрет:
  (2:17) ומעץ הדעת טוב ורע לא תאכל ממני כי ביום אכלך ממנו מות תמות.
  Мы помним, что Адам только что создан, только родился. Он по нынешним меркам еще младенец, по крайней мере, он еще маленький ребенок. Знает ли этот ребенок, что означает слово "умрешь"? Попробуйте разъяснить годовалому ребенку, что такое "смерть".
  И тем не менее, гнев Господа Бога оправдан. Он ведь приказал Адаму "не есть плодов этого дерева". Независимо от последствий, которых Адам мог не понимать, он обязан был слушать Господа Бога и не есть плодов этого дерева.
  Но Адам не послушал и съел. В этом его вина.
  Почему Адам не послушал Господа Бога? Может быть он не понял Бога, не услышал Его? Может быть до него не "дошел" запрет Бога?
  Для вдумчивого читателя Тора - Библия полна загадок, на которые нет ответа до сих пор не смотря на то, что эту книгу изучают уже 3000 лет величайшие мудрецы человечества.
  Вот, пример, еще такой загадки.
  Господь Бог предупредил Адама под страхом смерти не есть плод дерева познания добра и зла.
  Со временем у Адама рождаются дети Каин и Авель. Каин из зависти к успехам Авеля собирается убить Авеля, и Господу Богу это известно заблаговременно (на то Он и Бог), Он пытается предостеречь Каина от этого поступка. Но делает Он это как то странно, не умело, не категорично, как в случае плода дерева познания. Он предлагает Каину одуматься, образумиться, быть осторожным, не поступать опрометчиво. Хотя, казалось бы, он мог прямо предупредить Каина и пригрозить ему смертью, если он (Каин) подымет руку на своего брата (на Авеля).
  В чем дело?
  Почему Господь Бог столь решителен и категоричен в случае какого-то плода дерева познания добра и зла, и Он же, Господь Бог, столь нерешителен и не тверд в случае убийства человека, праведника Авеля?
  Вот действительно загадка Торы.
  Никто из мудрецов и комментаторов Торы не разрешил ее за все истекшие тысячелетия.
  Мало того, никто даже не обратил внимание на эти странные "двойные стандарты", как сейчас принято говорить, Господа Бога, в отношении "какого-то плода" дерева и жизни человека.
  Не правда ли, странно?
  И подобных фактов в Библии огромное множество.
  Вот пример еще одной "странности" в Библии.
  В главе 18:20 описана встреча главного героя Торы Авраама с Господом Богом, который направляется уничтожать грешников Содома и Аморы. Авраам вступает в
  продолжительный спор с Богом в надежде спасти этих грешников ради спасения также и праведников, которые могут оказаться в этих грешных городах. Он долго торгуется с Господом Богом о числе праведников этих городов, при которых могут быть спасены все грешники.
  В конце концов, Бог соглашается с просьбой Авраама пощадить всех грешников этих городов, если в них найдется хотя бы десяток праведников.
  Эту дискуссию с Господом Богом Авраам ведет в спешке, на ходу, в дороге, провожая Господа по пути в Содом.
  И вот через четыре главы в 22:1 Торы мы вновь встречаем, Авраама, который получил приказ Бога убить (принести в жертву) своего собственного сына, праведника Исаака. Он молча, хладнокровно отправляется исполнить этот приказ не произнеся ни единого слова, не задав Богу ни единого вопроса и ничем, и никак не выразив своего сомнения и возражения Богу. А ведь в этом случае Аврааму предстоит еще найти место, на котором он должен совершить убийство (жертвоприношение). Путь его явно далек. Он идет туда уже три дня. Он несет с собой все необходимое для исполнения приказа, и в том числе нож, веревку для связывания Исаака, огромную вязанку дров, чтобы не терять времени на месте на поиски дров для всесожжения. Исаак уже взрослый человек и на его сожжение необходимо огромное количество дров. То есть, предстоит долгий путь и большая работа. Но Авраам не задает Богу ни единого вопроса. Создается впечатление, что его совершенно не волнует судьба сына, судьба его потомства, о котором он мечтал всю свою жизнь (Аврааму уже далеко за 100 лет), и из-за которого он покинул свою родину, свой дом, оставил любимого отца Тераха.
  Так чем же можно объяснить такое зомбированное, совершенно равнодушное поведение Авраама в одном случае попытки убийства Исаака, уничтожение всего своего будущего потомства и такие пылкие, страстные неустанные требования справедливости Авраамом у самого Всевышнего накануне уничтожения грешников Содома?
  Ни один комментатор и мудрец Торы не задается этими вопросами и не пытается дать на них ответ. Вот она подлинная загадка Торы и нашего отношения к ней!!!
  А ведь мы изучаем ее уже свыше 3000 лет!!!
  Чем объяснить нашу слепоту, нашу глухоту, наше зомбирование в данном случае?
  В чем дело?
  Почему Авраам выступает страстным искусным и самоотверженным адвокатом грешников Содома и совершенно инертен, безучастен, равнодушен и, я бы сказал, выступает с полной готовностью в случае убийства своего собственного сына, праведника?
  Вот пример еще одной загадки. И мне почему-то кажется, что есть что-то общее между этими двумя загадками. Точно также, кстати, как с примером поведения Лота, готового пожертвовать самим собой, своей жизнью и жизнью своих дочерей, ради спасения совершенно не знакомых ему людей, его гостей.
  Я полагаю, что все эти случаи, все эти описания совершенно не случайны. Они приведены в этой мудрейшей из книг для того, чтобы заставить нас, человечество крепко задуматься, если мы хотим понять каковы законы нашего мира, и как нам жить в нем дальше.
  К нашему огромному сожалению, комментаторы и Мудрецы Торы оставили эти загадки без малейшего внимания.
  Мм попытался ответить на эти вопросы, явно заданные нам всем Автором Торы.
  Он воспринял эти и другие проблемы Торы (мы не считаем эту повесть подходящим местом, для освещения их всех), как психиатрический и психологический тест, как тест на IQ читателей, подобный тесту Адама и Евы с деревом познания добра и зла в Раю.
  Вот ответы Мм на этот тест.
  1) Зачем вообще Господь Бог указал Адаму на древо познания добра и зла и запретил срывать его плоды?
  Это был элементарный психологический тест Господа Бога для определения степени психической зрелости Адама - насколько тот в состоянии воспринять информацию, поступающую от Господа Бога, из Духовного Космоса, то есть насколько созрела ДНК Адама, его IQ?
  Этот тест Адам провалил полностью.
  Именно на основе этого теста, из-за этого провала Господь Бог выдал Свой прогноз дальнейшей судьбы Адама и всего его потомства, всего человечества - смерть:
   מות תמות - умрешь смертью.
  Адам, естественно, не понял этой угрозы - ведь он еще не знал, что такое смерть. Он ее никогда не видел.
  И смерть его сына Авеля была первым примером смерти, первым результатом, первым последствием проступка Адама с деревом познания. Именно об этом предупредил Господь Бог Адама в райском саду и повторно предупреждать об этом его сына Каина уже не имело смысла - он бы не понял точно так же, как этого не понял его отец, Адам.
  Но что интересно, что сразу же после совершенного убийства Каин понял, что означает смерть, и тут же стал умолять Господа о защите его самого от убийства со стороны других людей.
  Таково решение первой загадки.
  А вот решение второй из вышеприведенных загадок (о двойственном поведении Авраама) не так просто.
  Действительно гуманизм современного человечества (а Авраам является, по сути, образцом, основателем современного человечества) явно характерен двойными стандартами. Именно по этим стандартам можно разделить все человечество на два типа. Собственно, если подходить к этому вопросу объективно, то само человечество уже разделилось на два типа. И Тора в разных местах лишь подчеркивает это фактическое разделение.
  Впервые мы встречаем факт разделения человечества на два типа еще в самом начале Торы.
  В главе три (3:15) Тора описывает разделение, существующее в человечестве, что было выявлено тестом, грехом Адама и Евы с деревом познания. Этот грех, этот тест выявил существующий в человечестве раскол на две группы, между которыми возникнет непримиримая вражда.
  Одна группа (она названа потомством змея) будет разить вторую группу (она названа потомством женщины) в пяту, а вторая группа (потомство женщины) будет разить первую группу (потомство змея) в голову.
  Эти две противоборствующие, антагонистические группы человечества являются источником "двойных стандартов" в человечестве согласно Торе.
  Какова причина этого расхождения, раскола человечества на две группы?
  Причина в том, что одна группа человечества - потомство змея - еще не обрела свой духовный слух и не слышит, не воспринимает наказы Господа Бога, или игнорирует их, в то время как другая часть человечества - потомство женщины - обрела такой слух и строго подчиняется наказам Господа Бога. Вот это различие и приводит к непримиримой вражде между ними, к "двойным стандартам".
  Здесь стоит лишь уточнить еще одну неясную деталь. А именно.
  Потомство женщины (вторая группа человечества) это еврейский народ, который 3500 лет назад получил от Господа Бога Тору в Синайской пустыне и с тех пор неуклонно исполняет ее предписания.
  А потомство змея - это все остальное человечество - игнорирует Господа Бога, Его законы и предписания.
  Непримиримая вражда между этими группами хорошо известна из всей истории человечества, которая полна фактов жесткого непримиримого преследования евреев и их уничтожения со стороны всех остальных народов мира.
  Теперь попытаемся разрешить загадку двойных стандартов поведения Авраама.
  Те, кто знаком с Библией, с Торой (кстати, Тора это лишь начало Библии, первые пять книг Библии) должен помнить, что именно Тора впервые ввела в обиход термин "еврей", назвав Авраама: "Авраам этот еврей".
  Так, что Авраам был самым первым евреем на земле. Но не только.
  Авраам был также основателем множества современных народов.
  Напомним, что первым сыном Авраама был Ишмаэль, основатель арабов.
  Вторым сыном Авраама был Исаак, основатель евреев и европейских народов.
  Было у Авраама еще шестеро младших сыновей, которые основали современные народы Востока.
  Таким образом, Авраам, по сути, представлял собой все народы современного человечества. Это объясняет причину наличия в Аврааме двойных стандартов, весьма характерную для современного человечества.
  Когда встал вопрос о наказании (уничтожении) одного из народов земли (жителей Содома), то, не смотря на их явную греховность, Авраам пытается всеми силами спасти их от гибели, апеллируя к гуманистической сути, к справедливости Господа Бога.
  А вот когда речь идет об убийстве Исаака, еврея, то, не смотря на то, что это его собственный сын, Авраам начисто забывает о гуманизме, о справедливости и превращается в равнодушного исполнителя предстоящей казни, в полном соответствие с действительностью, хорошо знакомой нам из всей истории человечества и в особенности в годы последней мировой войны, когда такими палачами евреев охотно стали многие народы Европы.
  Так можно объяснить обе загадки Торы, на которые мы указали выше.
  Кропотливое исследование Торы обнаруживает сотни подобных загадок, которые в деталях характеризуют закономерности нашего мира.
  Чтобы не перегружать читателя, приведем еще одну такую на наш взгляд интересную деталь.
  В уже упомянутом выше эпизоде изгнания Адама и Евы из Рая за их грех (поедание плода дерева познания добра и зла) Господь Бог предсказывает будущее человечества, потомства Адама и Евы.
  Вот это предсказание (на иврите и в переводе) (3:15):
  ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישפך ראש ואתה תשופנו עקב.
  "И пламенная вражда между тобой и между женщиной и между твоим потомством и ее потомством. Оно будет поражать твою голову (тебя в голову), а ты будешь поражать его пяту (его в пяту)".
  Это и есть то самое предсказание о двух разных группах человечества и об их взаимной борьбе (пламенной вражде, об их антагонизме).
  Почему мы считаем, что тут речь идет о евреях?
  Во-первых, только евреи определяют национальную принадлежность ребенка по его матери (по женщине).
  А, во-вторых, та самая пята, которую будет поражать змей, на иврите (а Тора написана на иврите) звучит как "акев" или "Яков", а все евреи названы в Торе "детьми, потомками Якова". Так, что относительно евреев в этом предложении нет никакого сомнения.
  А вот что касается всего остального, то тут имеется несколько неясностей или сомнений.
  Сказано, что потомки змея будут поражены в голову, а точнее в ראש, что на иврите звучит "рош, раш" и означает "голова".
  На первый взгляд и тут, вроде бы все понятно. А именно, змея легче всего разить в голову, ибо если его поразить в другую часть тела, то остается опасность ответного удара змеи, ибо его яд находится именно в голове.
  Кстати, слово ראש имеет еще значение "яд".
  И это значение также вполне естественно - лучше всего уничтожать яд змея, вырывать его ядовитое жало. Ибо именно яд змея является его самой опасной стороной.
  И эта трактовка кажется оправданной с точки зрения головы, как части тела, противопоставленной другой части тела - пятки.
  Но если слово "пятка" в предыдущем случае несет вполне определенную смысловую нагрузку - имя Якова и его потомства, евреев, то слово "голова" или "яд" довольно расплывчато и не определено. Оно не выделяет никого и не содержит никакого намека, как слово "пята" (Яков). А это крайне нехарактерно для Торы.
  Так что же подразумевает Тора под словом "голова" или "яд"?
  Эта загадка тем более серьезна и важна в наши дни, когда все человечество после пережитого Холокоста теперь, когда весь еврейский народ сосредоточен на крошечном участке земли, в государстве Израиль, вновь стремительно приближается к новой еще более страшной катастрофе, которая может постигнуть уже весь еврейский народ на этом клочке земли, и не только его, но и все человечество в целом.
  Поэтому решение этой загадки Торы сегодня не только актуально, но и жизненно важно для всего человечества.
  Некоторый весьма гипотетический ключ к решению этой загадки лежит в еще одном или двух значениях слова ראש.
  Одно из этих значений является слово "первый", "начальный", "начала", основы".
  А в таком случае данная фраза звучит следующим образом:
  "... а они (потомки женщины) поразят "начала", "основы"".
  Как это понимать?
  Мы помним первую фразу Торы: "В начале создал Бог..."
  Не об этом ли "начале" идет речь?
  Мы уже отметили выше, эта трактовка является крайне гипотетической, и мы пока не готовы ее развивать.
  Единственным аргументом в ее пользу является фраза Торы, поясняющая имя Израиль, в которой сказано: "... боролся (служил) с Богом и с народами и победил".
  Именно эта фраза наводит на трактовку слова ראש как слова "начала", "основы", которые будут поражать потомки женщины.
  Приведенные примеры загадочных (темных) мест текста Торы указывают на острую необходимость глубокого научного исследования ее текста, что сегодня можно осуществить лишь в рамках Академии Торы, к созданию которой приступил Мм.
  Это была трудная кропотливая работа. Она не по силам одному человеку даже гению. Тут требуются усилия многих людей. И не просто ученых, но боговдохновенных ученых.
  Тем не менее Мм не терял надежд, его энтузиазм не угасал.
  Он был достойным сыном своего отца. Он обращался в различные правительственные и неправительственные организации, к членам партий, к депутатам Кнессета, к простым людям и к обладателям состояний, к бизнесменам, пытаясь зажечь их инициативой создания "Академии Торы", в задачу которой входило бы глубокое, научное исследование текста Торы.
  Вначале дело продвигалось очень медленно. Люди, в руках которых были власть и средства, не торопились ими разбрасываться, раздумывали.
  И это было замечательно. Такое дело не делается второпях, в спешке, кое как.
  Следовало убедить в необходимости этого дела признанных религиозных и научных авторитетов в этой области. Следовало подобрать подходящие кандидатуры на места руководителей Академии и ее отделов, разработать направления, программы работ, оправдывающих всю эту идею. Следовало обосновать необходимые затраты.
  Поначалу казалось, что предложение Мм пустое. Ведь в мире, в разных странах существуют сотни ешив, где десятки тысяч людей изучают Тору под руководством мудрейших раввинов. Причем, среди них есть как традиционные ешивы, так и не традиционные, "прогрессивные". Чего же не хватает?
  А не хватало, да попросту не существовало научного подхода к исследованию текста Торы, не хватало работ по расшифровке глубин ее текста, в которых спрятана масса сведений о нашем прошлом и будущем, масса сведений о сути Творца и нашего мира.
  
  ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
  
  Сегодня намечается нечто прямо противоположное событию Вавилонской Башни.
  Нынешний аналог Вавилонской Башни - это государство Израиль.
  Израиль стоит на крошечном клочке земли в самом центре цивилизации и к нему направлено пристальное внимание всех без исключения народов мира. Все народы ненавидят Израиль. Эта ненависть объединяет народы вопреки самым разнообразным их собственным проблемам, взаимным противоречиям и претензиям народов друг к другу.
  Израиль - вот современная Вавилонская Башня. Она, наконец-то, вновь объединит народы мира, которые забудут все свои проблемы и разногласия на фоне их всеобщей ненависти к Израилю, к еврейскому народу.
  На этой основе все народы мира обретут единый общий язык, язык Господа Бога - иврит, который сольет и скрепит народы мира воедино против народа Израиля.
  
  
  Мм лично был весьма далек от "признанных" авторитетов в области Торы и Танаха (Библии), и ему мало кто доверял из тех, кто мог, имел возможность оказать помощь.
  Казалось, что ему не пробиться к сознанию людей, что у него ничего не выйдет, и он бьется головой о стенку.
  Ведь как обстоит дело на самом деле?
  Сегодня все люди земли делятся на две категории.
  В одной - верующие, для которых текст Торы свят и незыблем, точно так же, как святы все комментарии Торы Великих мудрецов и комментаторов. По мнению этих людей текст Торы ни в коем разе на подлежит комментированию вне рамок уже известных комментариев признанных гениев.
  В другой - атеисты. Они считают Тору собранием древнейших легенд и сказаний, мифов, древнейшим фольклором, и искать в ее тексте современному человеку нечего, в нем не может быть никакой мудрости. В нем собраны лишь заблуждения людей далекого прошлого и больше ничего.
  Попробуй переубеди, хоть кого то из них.
  К тому же Мм был далек от партийных функционеров, которые всю свою активность рассматривали лишь с политической точки зрения, для привлечения голосов на предстоящих выборах. Да и обстановка в стране была очень неустойчивая, мало подходящая для этого начинания. Впрочем, с этой точки зрения все было как всегда.
  Мм вспоминал в связи с этим период создания Еврейского университета в Иерусалиме в 20-х годах прошлого столетия, у истоков которого стояли великие Эйнштейн и Фрейд.
  Мм вспоминал также рассказы отца о создании им Еврейского университета в Харькове в 80-ом году прошлого столетия.
  В обоих случаях окружающая обстановка была крайне неподходящей для подобных дел, значительно сложней, чем сегодня. Но энтузиасты взялись за дело и воплотили свои планы в жизнь. И Мм было стыдно бросить все в самом начале, не доведя идею создания Академии Торы до воплощения.
  Медленно, медленно, но дело все же сдвинулось с мертвой точки.
  Идея Мм привлекала все больше сторонников и не только в Израиле, но по всему миру. Ведь Тора, Танах, Библия это основа, духовный фундамент всего человечества.
  Началось все с отдельных энтузиастов. Но постепенно к идее стали присоединяться специалисты, авторитеты. Им понравилась инициатива Мм. Она позволяла выйти на широкий международный и межконфессиональный простор.
  Идея понравилась и целому ряду серьезных ученых из разных областей наук.
  Мм не знал, доживет ли он до воплощения своей идеи в жизнь, но его энтузиазм не угасал, а только креп из года в год. Он забросил свою основную работу. Семья его кое как перебивалась на социальном пособии, а он все свои усилия посвятил созданию Академии Торы.
  Как то с ним связался по Интернету молодой ученый К. Он рассказал Мм об идее предсказания будущего человека по его ДНК.
  Ну, "будущее" это громко сказано.
  Речь шла о вычислении коэффициента интеллектуального развития (IQ) путем анализа ДНК человека.
  С некоторым допущением величина IQ действительно может определять будущее человека.
  Ведь IQ это будущий потенциал человека. И следует правильно им распорядиться. Причем, правильно распорядиться этим потенциалом человека это задача не только и не столько лично данного человека, но, в первую очередь, это задача всего общества.
  Ведь IQ любого человека, это бесценный клад, "природное богатство" общества, всего человечества, его "золотой запас", и общество обязано правильно им распорядиться, найти ему наиболее эффективное применение, не растратить его впустую. Век человека короток - не воспользуешься вовремя его интеллектуальным потенциалом, считай он пропал.
  То была старая идея отца Мм. Но в отличие от нее К. предлагал не заглядывать в будущее вообще, а делать прогноз будущего каждого конкретного человека по его ДНК, подобно гаданию по рисунку ладони. Но это будет не гадание, а строгий расчет, естественно с определенной степенью вероятности, как и все в нашей жизни, наполненной миллионами неизвестных привходящих факторов.
  К. предлагал брать у человека, желающего познать свое будущее, каплю крови или слюны, выделять ДНК, а по ДНК определять, каков потенциальный IQ этого человека и его потомков в разном возрасте.
  Методики определения текущего IQ человека известны давно.
  Как правило это психологические тесты. Человеку задается ряд вопросов, ответы на которые характеризуют его IQ, его сообразительность.
  К. разработал совершенно иную чисто биологическую методику определения IQ человека в разном возрасте и его потенциальных потомков по исходному ДНК, из анализа слюны или крови.
  Он провел много исследований, результаты которых опубликовал в специальных журналах, выступал на многих конференциях с докладами о результатах своих исследований.
  В чем была идея К.?
  IQ - это интеллектуальный коэффициент, характеризующий мыслительные способности человека.
  Человек это интеллектуальная машина. Да, он может копать землю, носить тяжести, толкать вагонетки, но главное его свойство, главное его достоинство и предназначение в том, чтобы мыслить, создавать интеллектуальный продукт, интеллектуальные ценности.
  В мире существует множество естественных природных ценностей. Есть земли, отличающиеся хорошими климатическими условиями, благоприятными для выращивания богатых урожаев. Есть земли, которые богаты полезными ископаемыми нефтью, газом, углем, золотом, лесом. Все это истинное естественное богатство народов, стран, живущих на этих землях.
  Но вот IQ, интеллектуальный потенциал каждого человека, его интеллект что это?
  Интеллект человека это бесценное природное богатство всего человечества. Это дар Господа Бога, который позволяет добывать бесценные, неисчерпаемые богатства... Небес. Причем, богатства Небес не являются чьей-либо национальной собственностью, не обладают национальной принадлежностью. Небо открыто для всех, и таблица Менделеева или теория относительности Эйнштейна не имеет национальной принадлежности подобно сотням физических, химических, биологических законов, открытых человеком.
  Интеллект действительно является частной собственностью того или иного конкретного лица, но результаты его открытий и достижений воистину всеобщи, интернациональны, принадлежат всему человечеству.
  Вот почему, если какой-то ученый, изобретатель открыл, обнаружил то или иное свойство, закономерность нашего мира, сделал то или иное открытие, изобретение, то все это быстро становится достоянием, принадлежностью всего человечества, обогащает всех людей и физически, и духовно.
  Именно поэтому интеллектуальные характеристики любого человека это, в конечном итоге, есть общее достояние, богатство всего человечества.
  В прошлом во многих странах этого не понимали, интеллект человека не ценили, и, наоборот, руководствуясь чувствами национальной, расовой или классовой неприязни, ненависти, ущемляли всякую возможность развивать интеллектуальные способности отдельных людей, особенно тех, чей интеллект был особенно выдающимся.
  Пренебрежение интеллектуальными способностями отдельных членов общества, введение тех или иных процентных норм для определенных групп населения, было не просто близоруким и негосударственным делом, в первую очередь, было откровенным вредительством, преступлением, подрывавщем могущество страны.
  Но вот пришло время, человечество вопреки всем перипетиям своего развития, наконец-то, поумнело и стало достойно ценить интеллект каждого индивидуума как сверх ценное свое достояние, значительно ценнее, чем естественные природные ископаемые, причем богатство возобновляемое, неисчерпаемое.
  Вот почему показатель IQ каждого человека, каждого ребенка стал интересовать не только его родителей, но, в первую очередь, государственные службы как естественное богатство страны на уровне нефти, газа и других полезных ископаемых в недрах земли.
  Следует отметить, что в начале результаты работ К. многие ученые встретили с большим скептицизмом, но Мм после нескольких встреч с К. и изучения его работ проникся к нему доверием. Помимо обще теоретических идей К. предложил построить автомат, который позволял анализировать и выстраивать вероятное будущее любого человека, вероятную величину его будущего интеллекта.
  В свете вышесказанного такой прогноз был необычайно любопытным. Он свидетельствовал о потенциале возможностей каждого человека и его потомства, что несло необычайно интересные и полезные сведения не только каждому индивидууму, не только его семье, но и государству, да и всему человечеству.
  Так, что работа К. заинтересовала многих и на частном и на государственном уровне. Со временем такую проверку сделали обязательной общегосударственной процедурой, подобной обязательным медицинским прививкам или анализам крови, необходимым для определения состояния физического здоровья.
  Следует, правда, отметить, что против вмешательства государства в эту область резко выступили правозащитники разных течений, утверждающие, что проверки IQ каждого человека государством является вмешательством государства в частную жизнь и нарушением прав и свобод индивидуума.
  На этой почве разгорелась нешуточная политическая борьба, стоившая власти одного из правительств и давшая возможность некоторым активистам из числа "борцов" не только обрести определенную популярность в средствах массовой информации и в обществе, но и войти в правительство страны.
  Но прогресс не стоял на месте. Активное массовое исследование IQ населения страны принесли множество полезных открытий из этой области, на которых мы еще остановимся в будущем, но главное, они показали, что эта характеристика не остается постоянной в течении жизни человека, а, скорее, является функцией возраста, опыта, образования, и условий жизни и при желании может быть изменена в индивидуальном порядке. Но этот фактор давал каждому человеку его стартовую характеристику и направление его возможного интеллектуального развития.
  После этих открытий голоса правозащитников сошли на нет а их популярность в СМИ и среди населения испарилась. Но они успели хорошо помутить страну, испортить не мало крови правительству, а также отлично поистрепали бюджет страны, естественно, в первую очередь, в свою пользу.
  Но вернемся к сути предложения К.
  Исходная идея К. показалась Мм интересной. Он решил с ее помощью привлечь достаточно средств для финансирования проекта Академии Торы.
  Разумеется, под большим вопросом была проблема доказательства достоверности такого прогноза. Как можно было его проверить? Ведь для его подтверждения потребуются многие годы, десятки лет.
  Как говорил мудрец средневековья Ходжа Насреддин, взявшийся за 10 лет обучить любимого осла эмира читать Коран: "за эти 10 лет кто-то обязательно умрет или я или эмир, или ишак".
  Кто поверит в такой прогноз?
  Это была самая ненадежная, сомнительная сторона идеи К.
  Но он же нашел и убедительное решение этой проблемы.
  Оно состояло в определении по ДНК клиента характеристик его предков, а конкретнее его родителей и родителей его родителей. Получив распечатку интеллектуальных свойств своих родителей, клиент должен был быть удовлетворен и поверить в прогноз интеллектуальных свойств своих детей и внуков. Кроме того, никто ведь не отменял общепринятые психиатрические методики измерения IQ.
  Это предположение оказалось верным. Идее К. и его автомату поверили, и он стал пользоваться большой популярностью у населения, и у государства.
  Достаточно сказать, что не смотря на сравнительно высокую цену такого прогноза, очередь желающих получить прогноз будущего IQ своего потомства была в несколько месяцев. Но отбоя от желающих познать "свое" будущее не было, и эта очередь постоянно росла.
  Следует отметить, что составление прогноза являлось довольно сложной биохимической и математической операцией. А прогноз на каждое следующее поколение требовал увеличение анализа и расчетов на несколько порядков по сравнению с поколением непосредственно донора (клиента).
  Поэтому в автомате прогноза использовались самые современные сверхскоростные компьютеры. Но и они требовали слишком много времени для расчета.
  Проблема в том, что определение IQ по ДНК не является однозначной функцией.
  Чем выше IQ, тем сложнее зависимость его от ДНК, ибо нет прямой жесткой связи между этими характеристиками, которые находятся во взаимной рекуррентной зависимости - изменение характеристик одного параметра ведет к обязательному изменению характеристик второго параметра и наоборот.
  А для третьего и далее поколения потомков эти зависимости усложняются многократно, и время их расчетов увеличивается на порядки.
  Для эффективной работы автомата прогноза Мм заказал специализированные быстродействующие компьютеры с параллельной обработкой данных. Но и они не всегда спасали положение.
  Встречались случаи, когда автомат не мог закончить вычисления до сбоя, до выхода из строя. В таком случае все вычисления шли насмарку, и приходилось эту работу начинать заново. Важно было завершить полный цикл вычислений до момента сбоя. Чем компьютер был более быстродействующим, тем больше была вероятность, что он успеет завершить вычисления.
  Но ко всеобщему удивлению встречались случаи, когда автомат не мог закончить вычисления.
  Мм и К. подключили к программированию компьютеров автомата целые группы талантливых программистов для упрощения программ вычислений IQ, сокращения времени расчетов, и тем не менее, временами работа компьютера заходила в тупик, и он не успевал завершить расчеты до сбоя.
  Создавалось впечатление, что начиная с определенной величины исходного IQ клиента расчетные IQ его потомков зашкаливали, уходили в бесконечность.
  В таком случае фирма вынуждена была извиниться перед клиентом и вернуть ему его оплату с добавлением солидной компенсации за причиненный ущерб. Хотя сама фирма несла ущерб еще больший - время работы сложных скоростных компьютеров было очень дорогим, а их стоимость была заоблачной. Но фирма старалась "держать марку".
  Мм привлек к решению этой проблемы мудрейших комментаторов Торы, которые все больше концентрировались в постепенно начинавшей работу Академии Торы (АТ).
  В поисках решения проблемы в тысячный раз перелистывались комментарии древнейших и авторитетнейших комментаторов. Но найти решение загадки не удавалось.
  В конце концов Мм вспомнил идеи отца о связи ДНК с Духовным Космосом. Они до определенной степени объясняли эти странные явления.
  По идее отца ДНК человека является его личной приемной антенной в цепи связи человека с Духовным Космосом, Господом Богом. Чем выше IQ человека, тем точнее и чувствительнее его приемная антенна, тем глубже его связь с Господом Богом.
  Обучение человека приводит к изменению его IQ и, следовательно, к изменению его ДНК, что в свою очередь ведет к росту IQ как результат обучения, за счет поглощения информации Господа Бога, от Всевышнего. Вот почему процесс расчета высокого IQ затягивался.
  Чем выше IQ, тем глубже положительная обратная связь ДНК - IQ и тем быстрее происходят изменения этих параметров. А при некоторой "критической" величине IQ возникает резонанс между ДНК и Духовным Космосом. Связь между ними возрастает в сотни и тысячи раз. В таком случае уже невозможно отделить человека от Творца. Исполняется слова Бога: "Сделаем человека по образу и подобию нашему!"
  В это величайшее мгновение человек становится подобен Творцу, подобен Господу Богу.
  Именно поэтому, когда IQ тестируемого приближался к критической величине резонанса, к величине экспоненциального разрыва, уходящего в Божественную бесконечность, компьютер был не в силах завершить вычисления и допускал сбой. Ведь Бог это Бесконечность, которая не под силу никакому компьютеру.
  Таким образом, автомат К. позволял выявлять людей, в потомстве которых существует вероятность появления будущего Машиаха.
  Но это был не единственный "побочный результат" применения автомата измерения IQ.
  Со временем обнаружилось множество дополнительных социальных свойств и явлений на уровне открытий.
  Одним из таких открытий оказался большой процент долгожителей среди предков носителей высокого коэффициента IQ.
  Процент долгожителей, лиц перешагнувших возраст в 90 лет, в родне обладателей высокого IQ был намного выше, чем в среднем по населению.
  Этот факт стал новой головоломкой для науки.
  Казалось бы, состояние здоровья в семьях, где наблюдался высокий коэффициент IQ, ничем не выделялось от состояния здоровья прочих семей, но число долгожителей в этих семьях было заметно более высоким.
  Особенно это было заметно при анализе смертей от разного рода несчастных случаев, на войне и в естественных катаклизмах, которых на веку счастливых долгожителей встречалось не меньше, чем у прочего населения.
  В чем причина? Какова связь? Вот одна из загадок, которую подбросили ученым результаты работы автомата К.
  Другой загадкой был относительно высокий уровень IQ среди тех, кто изучает Тору. Чтение Торы каким-то непонятным образом увеличивало относительный уровень IQ ее читателей в сравнении со студентами других научных дисциплин таких, как история, биология, математика, физика, экономика и другие. Возможно, что причиной этого явления являлся тот факт, что чтение и изучение Торы привлекало лишь людей с изначально высоким IQ, но факт оставался фактом - высокая корреляция (зависимость) между чтением Торы и IQ ее читателей.
  Все эти открытия были крайне загадочными.
  Создаваемая Академия Торы имела достаточно тем для своих исследований помимо вышеперечисленных. И среди них одной из главных тем была связь ДНК с IQ, а также уровни критических величин IQ на границе перехода в бесконечность, Божественную Бесконечность, при которой человек и Духовная Вселенная приближаются к состоянию взаимного резонанса.
  У великого Гете в его "Фаусте" есть замечательные слова:
  "Сажая деревцо, садовник уже знает, какой цветок и плод с него получит"
  Господь Бог, начиная создавать наш мир, знал, что Он получит в конце. Это, по сути, была основная цель Его Творения.
  Тора в начале второй главы Берейшит (Вначале) в стихе 4 намекает, какова цель всего Творения:
  "Вот те результаты Творения духовного и материального, которые творил Господь Бог при создании материи и духа".
  В этом предложении слово "творил" בהבראם записано с искажением и прозрачно подчеркивает конечную цель всего Творения - это человек по имени Авраам - אברהם.
  Таким образом, Творец-Садовник начиная "посадку" нашей Вселенной, нашего райского сада словами "Будет свет" имел в виду вполне конкретную конечную цель, конечный цветок и конечные плоды всего этого дерева - Авраам и еврейский народ.
  Именно для создания еврейского народа по образу и подобию Господа Бога Творец сотворил Вселенную.
  Теперь становится понятным, почему Господь Бог предсказывает Аврааму (18:18), Исааку (26:4) и Якову (27:29; 28:4; 28:14), что их потомками будут благословляться все народы земли (то есть их потомки станут ... Господом Богом).
  Но возможно ли, чтобы человек из плоти и крови стал Господом Богом, Творцом духовной и физической Вселенной?
  Мы уже неоднократно говорили о сути понятия "Господь Бог".
  Это не что иное как законы материального (Бог) и духовного (Господь) мира.
  Человек существует в обоих этих мирах одновременно - в мире материальном и в мире духовном. Человек принадлежит этим мирам. Причем, он принадлежит им активно и в состоянии изменять как мир материальный, так и мир духовный.
  Само тело человека, его плоть - בשר - "басар" содержит в себе духовную компоненту - משר - "месер" - сообщение, сигнал. То есть человек всем своим существом растворен в Господе Боге - в духовно-материальном мире, в Его законах.
  Так, что "теоретически" человек имеет все компоненты Господа Бога.
  Чего же не хватает человеку для превращения в истинно Господа Бога?
  Ему не хватает Могущества, Гениального Знания, Милосердия и Бессмертия.
  Вспомним Сталина.
  Он был действительно могуч - в его власти была огромная, величайшая страна, несметные ресурсы природные, человеческие, военные, властные. С помощью этой мощи он изнасиловал и уничтожил не только Германию и Гитлера, не только пол Европы, но главное, он изнасиловал и уничтожил необъятную Россию и ее необъятный естественный природный потенциал, людской и минеральный.
  Да, Сталину не хватало Знания и Милосердия, что привело к уничтожению великой страны и ее народа.
  Но если бы Сталин обладал Бессмертием, он бы изнасиловал и уничтожил весь мир, весь земной шар, все народы земли.
  Сегодня человечество приближается к бессмертию. По крайней мере, к значительному продлению жизни человека.
  Представим себе, что было бы с Россией да и со всем миром, если бы Сталин умер не в 73 года а дожил бы до 100 или 120 лет?
  Я уверен, что мир прекратил бы свое существование в пожаре атомной бойни под сапогом сталинских солдат.
  Так, что превращение человека в Бога это не всегда благословение а, временами, проклятие человечества, грозящее гибелью всего мира.
  Да, мы надеемся, что Господь Бог будет не только всемогущим, но и всемилостив, справедлив, добр, мудр и вечен. Но не исключена вероятность возникновения нового Сталина или зверя еще страшней, несущего в себе гибель всего человечества.
  Ведь и Сталин, и Гитлер и им подобные, как любой человек пришли от Господа Бога и это забота народов и государств давать таким монстрам власть, вручать в их руки свою судьбу или нет.
  И Германия, и Россия имели возможность свободного выбора между извергами рода человеческого, такими как Гитлер и Сталин и нормальными людьми. Но русские и немцы предпочли этих нелюдей, вот и поплатились за свой "свободный" выбор. Так было, так есть и так будет.
  Вот почему проверка величины IQ, включающая в себя проверки других духовных, психических характеристик человека, таких как милосердие, справедливость, доброта, любовь к ближнему становится строго необходимой для каждого жителя земли, в первую очередь, дабы избежать прихода к власти нелюдей типа Сталина, Гитлера, Пол Пота и им подобных.
  Но до сих пор случаи возникновения дьяволов, типа Сталина, слава Господу Богу, являются редчайшим исключением из правил, и человечество живо, сохранно и развивается.
  Это свидетельствует о том, что инстинкт самосохранения у человечества достаточно силен, а Господь Бог при всем откровенном пренебрежении современного человека к Всевышнему все-таки не пускает дело человечества на "самотек" и вмешивается в самых крайних случаях. Примером такого явного вмешательства является смерть Сталина на пике дела врачей-вредителей.
  Тут я считаю необходимым прояснить позицию Господа Бога и Его поведение в истории человечества.
  На первый взгляд создается впечатление, что Господь Бог занимает позицию строго нейтральную, безучастную к судьбам отдельных людей, отдельных народов и всего человечества в целом. А иначе, как можно объяснить, что Господь Бог допускает всевозможные преступления и убийства отдельных людей и целых народов в истории. Иногда кажется, что Ему намного важней принцип полной "свободы" воли человека, воли народов, чем провозглашенные Им Самим принципы "не убий", "не возжелай" и тому подобные.
  Но если внимательно присмотреться, то обнаруживается любопытная картина.
  Вот долгожитель N уже перешагнул рубеж 90 лет и это при том, что в своей жизни ему приходилось испытать многое. К примеру, N прошел пять лет войны с немцами от звонка до звонка без единой царапины и не где-то в штабе или в тылу, а воевал в батальонной разведке, множество раз ходил в тыл к противнику и приводил оттуда "языка", пленных. Как такое возможно, если не вмешательство Свыше.
  А вот другой долгожитель M тоже перешагнул рубеж 90 лет и это при том, что он не только воевал с теми же немцами от звонка до звонка, но воевал на самом напряженном участке фронта, на центральном, воевал рядовым и, в частности, в одном из эпизодов участвовал в танковом десанте, на броне танка в течение пяти суток в рейде по тылам неприятеля прорывался к днепровской переправе и захватил ее. Особенность этого боя состояла в том, что в этот прорыв, на захват далекого моста-переправы через Днепр было брошено два десятка танков с сотнями солдат на броне, а в конце этого прорыва остался лишь один танк и один невредимый солдат - это был вот тот будущий долгожитель M. И непонятно в этой ситуации, кто кого в том бою фактически защищал: то ли танк защитил М, то ли М своим присутствием на броне танка защитил его. Через пятеро суток танк вышел к намеченной переправе, сходу уничтожил предмостное укрепление и сам стал этим укреплением. Его закопали в землю на восточном берегу перед мостом.
  А на западном берегу оборону перед мостом занял все тот же будущий долгожитель M со станковым пулеметом. И лишь через неделю подошли наступающие войска красной армии. За успешное форсирование Днепра лейтенант, командир "счастливого танка" получил звездочку героя Советского Союза, а рядовой M, сидевший на броне этого танка, получил, как положено, медаль за отвагу - как говорится, "всем сестрам по серьгам".
  Долгая жизнь М., жизнь его детей и внуков - вот самая высшая награда, которую М получил. Но никакое командование не могло ее выдать ему. Эту награду выдает человеку только Господь Бог.
  Мы говорим тут о долгожителях.
  Но взглянем на весь еврейский народ, на его историю. Есть ли в мире народ, который может похвастаться такой же длинной, долгой историей как евреи? Нет. По крайней мере, истории человечества такой народ не известен.
  Евреи это народ исторический долгожитель, который прошел за 4000 лет существования на земле через многие тысячи сражений, подобных захвату переправы через Днепр. И это в условиях, когда на протяжении всех прошедших тысячелетий это был весьма малочисленный народ, окруженным огромными, великими народами, которые все годы прилагали максимум усилий по его уничтожению и искоренению с поверхности земли, или говоря языком войн и сражений, этот народ на протяжении всей своей долгой истории участвовал во многих тысячах боев и сражений с противником намного превосходящим его по численности, но каждый раз выходил из этих сражений победителем, подобно вышеназванным долгожителям.
  Очевидно, что и в этом случае не обходилось без прямого вмешательства Господа Бога.
  Но почему, но как это происходило?
  Я уверен, что ответ тут весьма простой.
  Как видно из Торы, Господь Бог это будущее евреев. Тора говорит об этом на многих своих страницах.
  Так почему нас удивляет тот факт, что Сам Господь Бог бережет и лелеет свое собственное будущее, лелеет зерно, из которого вырастит Он Сам. Ведь для Него нет ничего непосильного, невозможного.
  Но как же так?!
  Неужели из обыкновенного, ограниченного человека, ограниченного существа из плоти и крови может выйти Всесильный Бесконечный Господь Бог?!
  Об этом постоянно говорит в Торе Сам Бог: "Создадим человека по образу и подобию нашему!"
  Нам остается либо верить Господу Богу и Его Торе, либо не верить Ему.
  Те, кто Ему не верят сразу снимают вопрос о возможности человека стать Господом Богом. Они не верят в Господа Бога и, следовательно, не верят в Его слова.
  Ну а те, кто верят Ему и в Него, те уже давно поверили и в такую трансформацию на примере Иисуса Христа. Мало того, они верят и во второе Его пришествие, и им никаких дополнительных доказательств для этого не требуется.
  Ну а для верующих евреев лучшим доказательством является вечность еврейского народа вопреки всем напастям, которые тысячелетиями обрушивает на евреев жизнь.
  Да
  БУДЕТ СВЕТ!!!
  
  Произнеся слова "Будет свет" Господь Бог имел в виду именно еврейский народ, из которого вышел и выйдет Он Сам!
  И свет действительно будет! Ведь это сказал Сам Господь Бог, который не только подарил нам этот прекрасный мир, но и Свою мудрейшую Тору для нашего просвещения. Я уверен
  
  БУДЕТ СВЕТ!!!!
  
  Наш мир, наша Вселенная существует в Господе Боге, в Его законах, в Его правилах жизни и действия, которые есть правила развития Его бесконечного Воображения.
  Он придумал нашу Вселенную и нас всех в ней, и эта Вселенная и все мы существуем лишь благодаря Его необъятному творческому воображению.
  Это Он написал сценарий, музыку и тексты. Это Он выстроил в своем и нашем воображении все декорации и сцены, этот гигантский "задник" - звезды и галактики, моря и горы, леса и степи.
  Это Он создал людей главными и активными действующими лицами Его сюжета.
  Он расписал роли и тексты каждого из нас. Но в отличие от обычного земного спектакля, в котором тексты каждого действующего лица написаны автором спектакля и его режиссером, в пьесе нашей жизни ее Автором Господом Богом каждому из нас предоставлена полная свобода слов и действий.
  Мы говорим и действуем в спектакле нашей жизни так, как "мы хотим". Тем самым, мы все, и каждый из нас в отдельности становится не только активным действующим лицом, но превращаемся также в соавтора Господа Бога, в со-Творца в этом грандиозном спектакле под названием ЖИЗНЬ.
  Но не только мы, ныне живущие на земле, являемся соавторами, со-Творцами этого бесконечного спектакля ЖИЗНИ, но и "мы", в лице наших далеких предков и наших будущих потомков, которые придут нам на смену, а также и те "мы", которые придут на смену нашим потомкам и так далее вплоть до тех будущих "мы", которые где-то там в бесконечной дали воплотятся в самого Господа Бога, в Самого Всевышнего.
  "Мы" все, во всей этой совокупной бесконечности являемся воплощением Господа Бога, воплощением Его бесконечных грез и фантазий. И тут трудно, невозможно отделить нас, наши грезы и фантазии, нашу действительность, нашу плоть и нашу кровь от Его фантазий и грез, от Его бесконечного воображения. Мы неотделимы от Него, от Его бесконечного вымысла и фантазии, создавших нас по образу и подобию своему.
  
  БУДЕТ СВЕТ!!!
  
   Сноски
  *) "Что такое Бог Торы? Можно ли ему верить?" Парицкий Александр. Интернет сайт "proza.ru".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"