Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Высоко Сижу, Далеко Гляжу: Не Садись На Пенек, Не Ешь Пирожок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мозг - что это такое?

  ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ:
  НЕ САДИСЬ НА ПЕНЕК, НЕ ЕШЬ ПИРОЖОК!
  Из русской народной сказки "Маша и медведь"
  
  "Сказка вздор. Да в ней намек, добрым молодцам урок".
  А.С. Пушкин
  
  Поговорим о мозге, что в голове каждого человека.
  Обычно мы о нем мало задумываемся. Мозг как мозг. В нашей жизни мы его совсем мало нагружаем, да и он нам особых проблем не создает, лежит себе в черепушке и ладненько.
  Но в последнее время что-то ученые засуетились вокруг него. Стали строить разные машины, чтобы поглубже заглянуть внутрь мозга.
  Говорят, что мозг человека - это самая сложная структура во Вселенной. В нем огромное число клеток-нейронов - миллиарды миллиардов. И каждый нейрон имеет по многу десятков отростков - ганглий. Эти отростки соединяются друг с другом, а каждое такое соединение (по предположению) - это отдельная ячейка памяти. Так, что если подсчитать (миллиарды миллиардов, да еще в степени 10, 20 или больше), то получится неимоверная величина, которое больше количества всех элементарных частиц (электронов, протонов, атомов и прочее) во всей Вселенной. Это не я придумал. Так наука так говорит.
  Просто фантастика какая-то, которую математики называют бесконечность.
  Она еще и потому бесконечность, что мозг человека - это не застывшая, не окаменелая структура. Мозг - система динамическая, которая постоянно растет и изменяется.
  Любые впечатления, любые ощущения человека - скажем запахи, что внезапно нахлынули, звуки, что он слышит в любой момент, пейзаж, что пробегает перед глазами человека в то или иное мгновение, кинофильм, который просматривает человек и миллионы иных ощущений и мыслей, все это приводит к появлению и росту в мозгу человека дополнительных ганглий, ответвлений его нейронов и появлению новых пересечений, новых ячеек памяти. То есть мозг человека не только бесконечен по объему, но он также бесконечен в своем непрерывном развитии и усложнении. Мозг человека - это бесконечно развивающаяся Бесконечность.
  При подобной формулировке можно смело заявить, что с точки зрения своей сложности и динамики мозг человека подобен Господу Богу.
  Данное заявление довольно опрометчиво и высокомерно, не правда ли?!
  Ведь мы придаем атрибуту "Господь Бог" не только свойство бесконечности, но также свойство всемогущества, всеведения, вечности, все милосердия, и многое другое, что трудно совместить с конкретным человеком и его мозгом.
  Да это замечание справедливо! Но давайте рассмотрим этот вопрос глубже.
  Все, что мы знаем о мире, мы почерпнули из нашего мозга.
  Бесконечность Вселенной - это продукт размышлений мозга, его моделей Вселенной. Звезды, галактики, планеты, молекулы и атомы, излучения в различных областях спектра - все это подсказал нам наш мозг. Да, он подсказал нам это на основе наших наблюдений за окружающей Вселенной. Но ведь и наблюдения эти не что иное, как работа, подсказанная нам мозгом, выполняемая по его рекомендации после его обработки предварительных и последующих наблюдений.
  Так с чем же мы имеем дело, в конце концов?
  Мы имеем дело с какими-то внешними раздражителями: световыми, звуковыми, вкусовыми, осязательными, обонятельными, а также с результатами их обработки мозгом, который на основе этой обработки выстраивает для нас картину-модель внешнего мира, модель Вселенной.
  Наш мозг - это наш начальник, командир и учитель, который постоянно просвещает нас, знакомит с окружающим миром. Мозг это наше трех, четырех, n-мерное окно в окружающий мир. Стоит лишь надеяться, что это "окно в мир" не искажает для нас картину окружающего мира.
  Хотя вероятность такого искажения вполне возможна, а выявить такое искажение, если оно в действительности существует, никак нельзя, ну разве что, с помощью независимого инопланетного разума. Следует отметить, что все физические приборы измерения, все придуманные нами датчики для контроля наблюдаемых параметров будут изготовлены по критериям, разработанным мозгом, то есть под контролем все того же мозга, который, естественно, не позволит себя обмануть. И, разумеется, все выводы, которые мы делаем из наших наблюдений, мы делаем с помощью все того же мозга. Вся система логики умозаключений, вся математика, физика, все науки есть не что иное, как продукт нашего мозга, равно как и вся теология. Поэтому совершенно непонятно каким образом могут быть расхождения между "научным" и "теологическим" взглядами на мир. Не вызывает сомнения, что все эти "расхождения" совершенно искусственные и в значительной степени носят спекулятивно-политический характер. Все начинается и все заканчивается в нашем мозгу!
  Мы довольно самоуверенно заявляем "наш мозг". Но было бы намного честнее и скромнее сказать: "мозг, который нами руководит".
  Говорят, что научные сведения, факты можно проверить повторным измерением, экспериментом, а теологические данные экспериментальной проверке не подлежат. Но поскольку в обоих случаях (научном и теологическом) судьей является все тот же мозг, то различия в этих подходах есть не что иное как игра логики, ибо, к примеру, неуклонное повторение результатов физического эксперимента может быть использовано как теологическое доказательство неизменности мира Господа Бога.
  Итак, "Физика" Ньютона, "Общая теория относительности" Эйнштейна, "Теория эволюции" Дарвина, "Тора" или "Пятикнижие Моисея", "Библия" все они написаны одним и тем же "автором" - мозгом человека и потому никаких принципиальных логических расхождений между ними быть не должно и, что самое главное, все они происходят, вытекают из одного и того же первоисточника.
  Но ведь все люди разные. Ньютон - это не Эйнштейн, а Дарвин далеко не Моисей. Как же можно говорить, что мозг у всех одинаков?
  Да. Это совершенно верно. И об этом наш дальнейший разговор.
  Но прежде, вспомним, что по этому поводу сказано в Торе?
  В Торе нет понятия "мозг". Для обозначения мозга Тора использует термин "голова" - ראש.
  В иврите мозг обозначен термином מוח или מח.
  Термин ראש встречается в Торе впервые в главе 3 в книге "Берейшит" сразу после происшествия в Раю, когда Адам ослушался запрета Господа Бога и испробовал плод дерева Познания. Предсказывая последствия этого проступка Тора сообщает (3:15):
  ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישופך ראש ואתה תשופנו עקב:
  "И вражда человеческая (персональная, пламенная) (будет) между тобой и женщиной и между твоим потомством и ее потомством. Оно (ее потомство) будет разить тебя в голову, а ты (твое потомство) будешь разить ее (потомства) пяту.
  Из этого отрывка создается впечатление, что поступок Адама нанес непоправимый ущерб именно мозгу (голове) человека - главному органу в области познания мира. Этот ущерб вызвал в человеке чувство вражды и ненависти к другому человеку, себе подобному. Мозг человека лишился чувства толерантности к другим людям. Человек превратился в хищного зверя в отношении себе подобных. "Homo homini - lupus est" (латынь) - "Человек человеку - волк!"
  Эта древнеримская пословица прекрасно отражает основную суть приведенного выше отрывка из Торы.
  Введем понятие "гематрия".
  Гематрия - это числовая величина каждого слова на иврите, равная сумме числовых величин каждой буквы этого слова. Мудрецы Торы полагают, что слова с одинаковой гематрией обладают глубинной смысловой связью.
  Например, гематрия слова תורה (Тора) = 17, а гематрия слова יהוה - Адонай или Господь = 17.
  Равенство гематрий этих слов означает глубинную смысловую близость этих понятий. То есть Тора - это нечто подобное духовной сущности Адонай или Господа Бога.
  Используя принцип гематрии попытаемся сравнить несколько понятий, приведенных выше.
  Слово вражда - איבה имеет гематрию = 18, равную гематрии слова мозг - מוח = 18. Из чего следует, что мозг человека является главным источником внутривидовой вражды, ненависти и агрессии в человечестве, которая особенно остро проявляется в последнее время. Это главный результат греха Адама в раю, о котором Господь Бог предупредил Адама заблаговременно.
  Разумеется, это не единственное следствие проступка Адама.
  Вторым следствием этого проступка согласно предсказанию Господа Бога, там же в Торе является главный вектор этой ненависти и вражды, которая направлена в основном против евреев - сыновей Якова. Этот аспект мы рассматривали в наших предыдущих работах, см., например, в работе "Истоки ненависти" (на интернет сайте proza.ru).
  Считаю нужны обратить внимание читателя на нижеследующие замечания Торы.
  Тора в книге שמות ("Исход") (гематрия = 17) в главе (3:14) на вопрос Моше к Богу (אלהים): "Как твое имя?" словами Господа Бога отвечает Моисею: אהיה אשר אהיה - "Я Будущее, которое наступит (пребудет, исполнится)" в голове!" Ибо слово אשר, по принципу гематрии, аналогично слову ראש - "голова": אהיה ראש אהיה.
  Таким образом, данный отрывок Торы можно толковать, как прогноз, что в будущем головной мозг человека станет эквивалентом (подобием) Господа Бога.
  
  Роль головного мозга.
  Человек - это робот, выполняющий некоторую механическую работу под управлением, по приказу своего пульта управления - головного мозга. Задача человека-робота - это материализация духа - превращение приказов Господа Бога (полученных через пульт управления - головной мозг) в материальный мир. Такая работа может быть сознательной или бессознательной.
  Сознательная активность человека-робота - это активность, при которой человек действует в координации со своим головным мозгом, по приказу, который указывает человеку, что он должен делать, для получения тех или иных результатов.
  Бессознательная активность - это деятельность человека-робота чисто механическая - повторение каких-то заученных ранее действий без активного участия в этом процессе головного мозга, но при активном участии недавно открытого наукой "желудочного мозга", либо давно известного "спинного мозга" и других "мозгов" нашего тела, заботящихся о поддержании жизни тела.
  Подобная работа и ее исполнение иногда называют "работа подсознания". При этом человеком управляет не головной мозг, а какие-то неопределенные, не поддающиеся осознанному ясному контролю (не отдающие ясного отчета и формулировки), смутные чувства и не вполне ясные желания. Это скорее животные инстинктивные потребности тела человека, такие, например, как процессы жевания и глотания пищи, желание чего-то съесть выпить, выкурить, совокупиться с кем-нибудь и тому подобное, которые далеки от приказов головного мозга, хотя некоторые из этих страстей могут быть подсказаны и головным мозгом, как неотъемлемой частью физического тела человека.
  Таким образом, человек и человечество в целом являются полем битвы, на котором сталкиваются две активные действующие, руководящие силы управления:
  1. Управление духовное, исходящее от духовного мира через головной мозг и управление материальное, животное (в полном смысле этого слова) его телесного мозга, инстинкты человека (физического тела).
  2. Этот момент четко выявлен в Торе испытанием Адама в Раю деревом "познания".
  Ведь головной мозг человека представляет собой элемент Господа Бога, принадлежит Ему, является частью Его.
  Так называемые "приказы" или "слова" Господа Бога - это сигналы, поступающие к человеку из высших духовных сфер в головной мозг, это элементы духовного мира. А подсознательная активность робота-человека - это чисто животная, инстинктивная деятельность, подсказанная потребностями его материального тела, через его телесный мозг - желудочный-кишечный, спинной мозг.
  Так, на примере "дерева познания", мозг человека, представляющий в человеке Господа Бога, запретил человеку есть плод дерева познания, но его телесный мозг, его "тело" выразило острое подсознательное желание вкусить запретное, и это желание превозмогло запрет, полученный сознанием свыше - по линии головного мозга.
  Вся жизнь человека есть борьба его сознания (приказов Господа Бога, головного мозга человека), с его подсознанием, с его инстинктами (приказами животного, физического тела человека).
  В этой борьбе головной мозг человека выступает как постоянно контролирующее, управляющее, раздражающая тело человека начальствующая и ненавистная его телу "указующая" инстанция.
  Именно эта борьба (сознания с подсознанием, скорее - наоборот: подсознания с сознанием) и является главной причиной возникновения в человеке чувства неудовлетворенности, злобы и ненависти, о которой Тора говорит, как о следствие греха Адама ("...и персональная (огненная, личная) вражда между тобой и ею...").
  На чисто подсознательном уровне народы мира воспринимают евреев, как представителей головного мозга, мешающего им жить, и ненавидят евреев лютой ненавистью, которая кипит в них от момента появления каждого человека на свет божий.
  Если учесть, что головной мозг (источник сознания) - это портал духовного мира, мира Господа Бога, а подсознание человека есть "голос" плоти человека, то эта борьба есть результат противоречия и борьбы между духовным и материальным мирами в человеке и в человечестве.
  Таким образом, антисемитизм, да и вообще явление ненависти к себе подобным в человечестве есть результат вечной борьбы духовной и материальной компонент мира, представленного в отдельном человеке и во всем человечестве.
  
  Вспомним первые слова Торы:
  "Вначале Бог создал небо (дух) и землю (материю)".
  
  Евреи - это символ духовной компоненты Вселенной.
  Народы, потомки Адама - это символ материальной компоненты Вселенной.
  Антисемитизм есть наглядное проявление борьбы духа и материи в человечестве.
  Потомки Адама подсознательно ощущают себя материальной частью мира, а евреев они воспринимают духовной, Божественной частью мира, которую они люто ненавидят.
  
  P. S.
  Доминирование в духовной жизни евреев их головного мозга, духовного мира Вселенной хорошо объясняет феномен сравнительно легкого проникновения евреев в духовный мир, в духовное творчество всех народов, среди которых они проживают.
  Духовное творчество народов - литература, музыка, поэзия, живопись, скульптура, театр, кинематограф, хореография и прочее, и прочее - все это не что иное, как духовный мир Господа Бога, в котором евреи чувствуют себя как рыба в воде - это их мир, в первую очередь. Им не приходится напрягаться, чтобы освоить его, ведь они евреи. Вот почему они с такой легкостью заполняют ниши духовного творчества любого народа мира, невольно вытесняя из него эти народы, "аборигенов", что вызывает справедливый гнев народов. Этим же объясняется та легкость, с которой евреи проникают на вершины мира науки и технологии, и, в первую очередь, в новейшие передовые области наук и технологий, ибо это, без сомнения, высший духовный мир, мир головного мозга - еврейский мир.
  Вот почему мы обнаруживаем так много евреев среди лауреатов Нобелевских и прочих премий. Высший духовный мир человечества - родная стихия еврейского народа.
  
  Бессмертие мозга
  
  Продолжительность жизни человека в последние годы стала резко возрастать. Причем темпы этого роста также увеличиваются. Если в наши дни продолжительность жизни увеличивается ежегодно на месяцы, то по мнению ученых в ближайшие десятилетия продолжительность жизни ежегодно будет возрастать чуть ли не на годы. Если эта тенденция в дальнейшем сохранится, то в последующие десятилетия человечество ожидает подлинное бессмертие. Это означает бессмертие и вечность мозга человека. То есть мозг человека постепенно приобретет атрибут вечности, который мы обычно приписываем Господу Богу.
  
  Всемогущество мозга.
  
  Уже сегодня мозг человека охватывает своими моделями всю наблюдаемую нами Вселенную от ее начала (теория "Большого Взрыва") и до ... конца - границ Вселенной. Благодаря своему мозгу человек проникает во все более глубокие тайны микро- и макромира. Будущий "вечный" мозг человека наверняка позволит начать конструировать весь микро- и макромир заново, как это записано в Торе:
  
  "В начале создал Бог..." и на этом круговорот Творения будет завершен ... и продолжен до бесконечности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"