Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Квантовое Подобие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше мышление - это квантовый процессю

  КВАНТОВОЕ ПОДОБИЕ
  
  Из Торы известно, что человек создан по образу и подобию Творца.
  Что означает эти "образ и подобие" ответить трудно. Тысячилетиями человек пытается понять смысл этих слов. Но все напрасно.
  Как это ни странно, но и в иудаизме, хотя и не так откровенно, и, в особенности, в христианстве образ и подобие предполагают буквальное физическое подобие, похожесть образа человека образу Творца.
  Вообще, следует отметить, что язык, которым записана Тора, с самого начала был не известен Моисею и его соплеменникам - евреям, потомкам Якова и, по сути, явился неким кодом, который евреи расшифровывали на протяжении всех прошедших тысячелетий и продолжают эту дешифровку вплоть до наших дней. Из этого предположения следует, что полный смысл отдельных понятий (слов) Торы не раскрыт до наших дней. То есть и смысл всей Торы до сих пор не раскрыт в полном объеме.
  Откуда возникло подобное предположение?
  Устная Тора постоянно и довольно прозрачно намекает на этот факт.
  Например, по одной из многочисленых сказаний устной Торы сообщается, что Моисей, записывая под диктовку Творца Тору, то и дело натыкался на незнакомые ему слова и понятия. Однажды он не выдержал, остановился и спросил: "Что означает данное слово?"
  На что диктующий текст Торы Творец ответил ему: "Не волнуйся. Придет рабби Акива и все разъснит".
  Эта легенда типичный пример смысла текста Торы, который предназначен не столько для современников Моисея, сколько для их далеких потомков, то есть для нас с вами и для наших внуков и правнуков.
  К такому заключению поневоле приходишь, читая комментарии мудрецов к тексту Торы. Многие из этих комментариев сводятся к спорам о значении тех или иных слов текста Торы, которые одними комментаторами трактуются так а другими - иначе. То есть слова и понятия текста Торы заранее предполагали множественные смысловые подтексты. Именно этот факт позволил в наши дни легко встроить словарь иврита - словарь Торы в современный язык не прибегая к многочисленному импорту, заимствованию слов из современных иностранных языков в иврит, которым мы пользуемся сегодня, спустя три тысячи лет, наполненный знаниями, понятиями современного человечества, словарный, понятийный запас которого во много раз богаче, чем словарь наших предков три тысячи лет назад.
  После этой преамбулы я хочу обсудить смысловую глубину понятия (слова) "акев" - עקב.
  Я уже неоднократно размышлял над этим словом. И не мудрено. Ведь этим словом, этим понятием Тора обозначила ("обозвала") целый народ, мой народ, еврейский народ, народ "иври", народ עברי.
  Судя по тексту Торы это понятие одни из самых древнейших, ибо мы встречаем его в самом начале текста Торы. Так слово "акев" появилось в Торе уже в третьей главе - "изгнание Адама из Рая", а слово "иври" мы встречаем в самом начале рассказа об Аврааме - когда Авраам узнал о захвате в плен царем Нимродом Лота, племянника Авраама.
  Слово "акев" по мнению мудрецов Торы, и по словарю иврита имеет такие понятия как: след, последствие, следовать, наследие, пята и ряд других.
  Слово "иври" имеет такие понятия как: былое, прошлое, переходить, зародыш, забеременеть, зачать, следить, переход, переправа и ряд других.
  Мне кажется к этим двум фундаментальным на мой взгляд словам следует присоединить еще весьма модное сегодня, но также очень древнее слово "кабала", которое означая понятие "получать" имеет также смысл "лекабель" - связываться, соединяться.
  Итак, человек в Торе характеризуется понятиями "акев", "иври", "лекабель" - что означает: "следовать, наследие, следить, переходить, связывать, соединять.
  Правда этим понятиям соответствуют, согласно Торе, не все люди, а лишь малая толика человечества, которых Тора назвала потомками "акев". Все остальные потомки Адама этим понятиям не соответствуют, за что Адам после своего греха и был изгнан из Рая.
  Как я уже сказал, смысл слов и понятий Торы углубляется и уточняется со временем, по мере расширения человечеством своих знаний о мире, в котором мы живем. Я писал об этом весьма подробно в работе "Тора прошлого и будущего".
  Так, например, понятие "гигантские крокодилы, ящерицы" использованные Торой в главе второй, оказались тем, что современная наука назвала "динозавры", и что на греческом языке означает "гигантские ящеры".
  Сто с лишним лет назад физика столкнулась с совершенно новым явлением, опровергавшим все известные ранее законы классической физики, физики Ньютона. Это открытие было столь невероятным и непривычным для людей, что даже великий Эйнштейн так до конца своих дней не согласился с результатами теории, экспериментов и выводами в отношении этого явления. Он заявил: "бог не играет в кости".
  Это явление, которое за прошедшее столетие было не только не опровергнуто физиками, но лишь укрепилось в их восприятии и сегодня стало уже непреложным фактом. Я имею в виду законы мира микрочастиц, получивших название "квантовая физика".
  Сегодня эти законы получили не только теоретическое признание ученых, но уже легли в основу принципов работы конкретных технических устройств.
  Все чаще появляются сообщения о создании средств связи и компьютеров, работающих на принципах квантовой физики.
  Я не собираюсь излагать здесь эти принципы, которые мне самому не до конца понятны. Хочу лишь назвать основные теоретические свойства квантовой связи.
  В принципе эта связь может работать на бесконечно больших расстояниях и быть мгновенной, бесконечно быстрой по сравнению со скоростью движения электромагнитной волны, скоростью распространения света. То есть квантовая связь мгновенна и не ограничена никаким расстоянием.
  Разумеется, это все следует из теории квантовой физики. А на практике, опыты с использованием приборов квантовой связи находятся еще в самом зародыше и практических доказательств основных принципов квантовой связи пока мало. Но то, что уже имеется на практике в определенной степени подтверждает квантовую теорию. И даже в том плане, что связь по квантовому каналу (пока) чревата определенным количеством ошибок.
  Практически китайские ученые уже осуществили передачу сигналов по квантовому каналу из космоса на землю на расстояние в 1200 километров, а также передачу сигналов на несколько десятков километров от одной подводной лодки к другой в подводном положении. Подобные опыты в области квантовых устройств находятся в самом начале.
  К чему я все это рассказываю.
  Дело в том, что по моему личному мнению, основанному на собственном опыте (на случаях из личной жизни) я пришел к выводу, что понятие Торы "по образу и подобию" относится к понятию "кватовой связи" или "квантовой запутанности", которую физики сегодня используют в конструировании систем квантовой связи.
  Рождаясь (от еврейского отца и еврейской матери) некоторые младенцы обретают в момент своего зачатия свойство квантовой запутанности с Творцом, что отражано в Торе глубоким смыслом таких понятий как "иври", "акев", "лекабель" - "переходить, (на)следовать, присоединяться".
  Да, это чисто врожденное свойство. Его невозможно обрести путем обучения. Хотя обучением его можно отточить, заострить. Но чтобы его можно было заострить, оно обязательно и прежде всего должно быть в наличие, подобно музыкальному слуху человека.
  Такая острая квантовая связь была и бывает у великих пророков, которые находились в тесной духовной связи с Творцом. Такая квантовая связь была и будет у великих ученых подобных Ньютону, Эйнштейну, Менделееву и прочим. Прозрение этих великих новым открытием является ни чем иным, как соединением (акев, иври, лекабель) с Творцом по линии их квантовой (пророческой) связи.
  Тора - это наиболее наглядный пример успешной передачи сигнала по линии пророческой, квантовой связи от Творца Моисею и всем евреям.
  Отсутствие подобной связи с Творцом привело Адама к грехопадению в Раю и является главной причиной всех распрей и войн человечества.
  Наличие подобного канала квантовой связи ("квантовой запутанности") с Творцом у евреев и отсутствие его у других народов является главным отличием евреев и главной причиной антисемитизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"