Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Место Встречи Изменить Нельзя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ СРЕДСТВА
  БУДУЩЕЕ - ПРИЧИНА НАСТОЯЩЕГО И ПРОШЛОГО
  ДНК НЕИСЧЕРПАЕМ
  МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
  Александр Парицкий
  Широко известное выражение "Цель оправдывает средства" принадлежит знаменитому итальянскому политику Николо Макиавели. Я бы несколько перефразировал эту мысль: "Цель определяет средства".
  Любимое выражение Макиавели является классическим примером случая, когда будущее - цель является причиной, а настоящее или прошлое - его (будущего) следствием.
  Получилась некая логическая странность. Мы ведь знаем, что причина всегда должна опережать следствие по времени, но никак не наоборот. А тут: "Цель определяет средства для её достижения".
  Данное утверждение логически неоспоримо и не вызывает ни малейшего сомнения. А раз так, то определяющая причина всех наших действий в настоящем или в прошлом находится в будущем относительно этих действий.
  Но, давайте перейдём к Торе. Это поможет разобраться в путанице причинно-следственных отношений.
  Когда Господь Бог произнёс фразу: "Сотворим человека по образу и подобию нашему", то это вроде бы случилось в далёком прошлом, на шестой день Творения. И тут нет никакого противоречия в причинно-следственной логике происходившего, за исключением некоторого "но".
  Это "но" состоит в том, что процесс "создания человека" не закончился в момент произнесения этих слов. Эти слова Господа Бога лишь наметили будущую цель всего творческого процесса. В тот момент этот процесс только начался, и он продолжается до сих пор.
  Почему я так считаю?
  Да потому, что человек и поныне весьма далёк от образа и подобия Божьего. И эти образ и подобие могут быть достигнуты лишь в отдалённом будущем, а настоящее и, тем более, прошлое определялись и определяются этой будущей целью, а именно, "создать человека по образу и подобию Господа Бога".
  К чему все эти экскурсы в область причинно-следственных отношений?
  Это объясняет многие явления, происходящие в нашем мире.
  Мы помним из Торы, что первоначально были созданы небеса и земля, свет, пространство растения и животные, другие атрибуты материального мира, и лишь в конце шести дней Творения был создан человек. Из этого краткого перечисления следует, что все материальные атрибуты мира были созданы как следствие предстоящего Творения человека, и ни в коем случае не наоборот, как утверждают материалисты, что человек, якобы, продукт материального мира. Напротив - материальный мир в прошлом был создан для размещения в нём будущего человека. То есть, вновь, будущее - создание человека определило прошлое - создание материального мира для будущего человека.
  Но и это ещё не всё.
  Благодаря усилиям науки мы знаем, что материальный мир, впрочем, как и мир духовный, подчинён множеству разнообразных законов. Материалисты называют их "законы природы". Можно спорить о терминологической верности этого названия, но мы сегодня этот спор затевать не будем - законы и законы. Нам важно, что этот материальный, растительный и животный мир и все его законы созданы в далёком прошлом для исполнения одной грандиозной цели, поставленной Господом Богом:
  "Создадим человека по образу и подобию нашему".
  Среди множества этих законов есть законы, получившие название "законы термодинамики".
  В частности, "второй закон термодинамики", который мы изучали ещё в школе, утверждает, что всё живое в нашем мире не может существовать, ибо на него действуют физические силы, непрерывно разрушающие его. Но поскольку окружающий нас мир и мы сами являемся прямым опровержением этого утверждения, то второй закон термодинамики вызывает у нас острое недоверие и к физике, и к науке, вообще.
  Но... школа есть школа, и как-то не хочется сомневаться в самих основах нашего школьного образования. Правда, существует одна лазейка, спасающая от сомнения в истинности этого закона. Она гласит: "второй закон термодинамики" относится к замкнутым физическим системам, но не к системам живого мира, которые исходно незамкнуты, не изолированы от окружающего мира. Что касается живых систем, то этот закон к ним не относится. Не очень убедительно, но...
  Тем не менее, законы термодинамики действуют во всём мире, и даже там, где находятся живые существа. А раз так, то действия этих законов постоянно наносят определённый урон живым существам, которые борются с этим уроном, противостоят ему тем или иным образом. И вот, что оказывается забавным. Эти самые законы термодинамики превращаются для живых систем в постоянные препятствия, являются своеобразными тренерами живых существ в их борьбе с невзгодами окружающего мира.
  Ну, например, известно, что чем живая система обладает большей массой, чем она сложнее физически или сложнее по своему строению, тем этой системе легче поддерживать свой метаболизм относительно окружающего мира, по сравнению с живой системой меньшей массы или более простой по своему строению. Из этого следует, что законы термодинамики, оказывая прессинг на живую систему вынуждают её, поневоле, увеличивать свою массу, накапливать жир тем или иным путём, и вообще изменяться, чтобы успешно противостоять действию законов термодинамики.
  Тут наступило время вспомнить пресловутые законы случайных эволюционных изменений, происходящих, по Дарвину, как основной принцип эволюции и естественного отбора. Но, мы видим, что никакой Дарвин нам не нужен. Вполне достаточно законов термодинамики, которые как локомотив железнодорожного состава подталкивает живые организмы не случайно, но строго направлено в сторону положительных эволюционных изменений в ответ на изменения окружающих условий, в ответ на действия второго закона термодинамики.
  Таким образом, оказывается, что законы термодинамики не только не препятствуют развитию живых систем, как это могло показаться из формулы этих законов, но, напротив, являются прекрасной тренировочной или воспитательной школой для живых систем, развивающихся в сторону увеличения их массы и сложности.
  А поскольку конечной целью Творения является создание сложных живых систем максимально приближённых к образу и подобию Творца, то оказывается, что законы термодинамики являются одним из важных и действенных рабочих средств на этом пути.
  Это то, что в быту мы называем словом "пропесочить". Элементарные физические законы термодинамики Творец использует для постоянного совершенствования своих простейших живых творений.
  А для совершенства более сложных творений таких, например, как человек, который есть существо не только живое, но и социальное, Творец использует более сложные социальные, логические, духовные, этические законы человеческого общества.
  Одним из примеров применения этих законов для духовной шлифовки еврейского народа является антисемитизм разных народов и разных стран.
  Ну, а если и этого оказывается недостаточно, то в таком случае применяется "автоантисемитизм" собственный антисемитизм, антисемитизм еврейского народа, замаскированный под разнообразные социалистические и коммунистические политические течения в своей собственной стране, в Израиле.
  Так методом антисемитизма, социализма и коммунизма происходит социальная шлифовка народа, его духовное совершенствование на пути приближения еврейского народа к образу и подобию Творца.
  Тора неоднократно подчеркивает, что все действия еврейского народа, все его испытания от путешествия Авраама и до исхода из Египта востребованы будущей целью, будущим предназначением еврейского народа.
  Сегодня, когда наука глубоко проникла в тайны строения живых клеток и в законы жизни, становится очевидным, что закон "будущая цель определяет текущие действия и средства", является определяющим в мире жизни. Ведь все живые организмы строятся с помощью генома и молекулы РНК по заранее намеченному плану ДНК будущего живого существа. И этот принцип относится ко всем живым системам земли в том числе и человеку, ДНК-РНК которого определяет всё строение человека, всё его будущее. И хотя последующая идея относится скорее к области фантастики, но я уверен, что в ДНК человека заключён весь план той самой духовной и физической конструкции - а именно всё физическое и духовное будущее еврейского народа и всего мира, о котором Господь Бог сказал в своё время:
  "Создадим человека по образу и подобию нашему!"
  Не смотря на все достижения генетики наука лишь только коснулась сути информации, находящейся в геноме человека.
  Я приведу несколько частных примеров из жизни моей абсолютно рядовой семьи.
  Я уверен каждый читатель сможет привести множество подобных примеров из жизни его собственной семьи.
  Итак, примеры.
  У меня на лице есть небольшие родинки-бородавки, которые я заметил на лице моей тётки и двоюродной сестры точно в тех же местах, что и у меня. Вот он типичный пример наследства, переданного мне и моей родне от нашего далёкого предка и, возможно даже ещё от Авраама.
  Ещё пример.
  Из семейной хроники мне известно, что мой дед долго служил в царской армии чуть ли не 20 лет, воевал с турками в Болгарии и был освобождён, списан "подчистую" вследствие тяжёлого сердечного заболевания. Именно по пути из армии в родное местечко он встретился с моей прабабушкой, создал семью, в которой впоследствие появился и я сам.
  Эта история вполне прозаическая, если бы не одно обстоятельство. А именно, несколько лет назад у меня произошёл необъяснимый и казалось ничем не спровацированный, как говорится "на ровном месте", сердечный приступ, развившийся в серьёзное сердечное заболевание, которое напомнило мне о болезни моего далёкого деда-солдата царской армии примерно 200 лет назад.
  Это всё примеры чисто физических наследственных признаков, переходящих из поколения в поколение.
  Но известны также и духовные наследственные признаки и свойства, которые характерны нашему народу из тысячелетия в тысячелетие. Примером таких свойств являются наследие когенов, которое насчитывает уже более трёх тысяч лет и идёт ещё от первосвященника Аарона.
  К сожалению, не все духовнве свойства героев Торы достаточно ярко описаны в Писании настолько подробно, чтобы их можно было бы чётко отследить сегодня на живых людях. И тем не менее, есть несколько черт характера героев, описанных в Торе, которые позволяют даже сегодня, через 3500 лет обнаружить духовное сходство с нынешними потомками. Такие исследования и находки позволяют надеятся, что нам уже знакомы наши далёкие будущие потомки по их физическим и духовным чертам и свойствам, подобным чертам наших далёких предков. Вот он один из ключей, открывающий нам доступ в наше далёкое будущее, где нас ждут наши хорошо знакомые и дорогие нам будущие потомки.
  Мало того, мы начали наш разговор о том, что будущее, цель Творения, является главным двигателем, главным побудительным мотивом поступков и деяний наших предков и нас самих, настоящих: "цель определяет средства".
  Под этим углом зрения нам следует рассматривать также и наше ДНК и нашу собственную жизнь.
  Да, благодаря науке мы уже знаем, что наше ДНК определяет наш физический облик, черты нашего характера, наше поведения и, в некотором, более широком смысле, даже нашу судьбу.
  Но сейчас я хочу подчеркнуть ещё один момент не менее важный, чем всё прочее, перечисленное выше.
  Я считаю, что названный выше закон: "будущее определяет прошлое" прямым образом осуществляется через нашу ДНК. Ведь наше ДНК хранит в себе всё наше прошлое и всё наше будущее. И в этом качестве именно ДНК несёт в себе всё то, что мы обязаны хранить и обязаны совершать ради нашего будущего. То есть наше ДНК это фантастичекое единение нашей повседневности, нашего прошлого и нашего будущего. Каким образом это происходит в этой удивительной молекуле - вот она истинная загадка для человека и его науки.
  Но и это ещё не всё.
  ДНК - это потрясающее явление единства духовного и физического мира, духовных законов и законов физических. В этом смысле в ДНК хранится в миллионы раз больше тайн нашего мира, чем может раскрыть пресловутый Коллайдер.
  Более того, на основе анализа опыта жизни знакомых мне людей в годы войны и в грозных испытаниях нашего времени я готов сформулировать теорему: "ДНК человека в силах влиять на физические законы Мироздания с целью сохранения жизни и здоровья человека ради благополучия его потомков".
  Наши предки и наши потомки.
  Каждый из нас, ныне живущий в Израиле, являет собой удивительное, волшебное место встречи, рандеву далёкого прошлого и не менее далёкого будущего нашего народа.
  Именно в нас сегодня, сейчас встречаются друг с другом прошлое и будущее еврейского народа. Встречаются, чтобы идти дальше в будущее, как того хотел и наметил Творец, Господь Бог.
  Мы, евреи никогда не должны забывать эту миссию, возложенную на нас нашим Творцом, и всегда быть достойными её.
  Разумеется, мы все смертны. Придёт время и мы превратимся в прах. И наша душа оставит это старое и дряхлое тело и свернувшись в бесконечно малую духовную сущность уйдёт на вечное хранение в ДНК и оттуда во вселенскую космическую память, чтобы достаться по наследству кому-то из наших будущих потомков. Именно это и есть путь в бессмертие каждого из нас а, значит, нашего народа.
  Нет, не в БАКе (Большом Андронном Коллайдере) следует искать сокровенные тайны Вселенной. Истинные тайны Мироздания спрятаны в нашем ДНК. Именно ДНК содержит тот сложнейший механизм, который лежит в основе всего Мироздания, ибо ДНК - суть исходная точка и конечная цель всего Мироздания - "Создадим человека по образу и подобию нашему!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"