Ладина Алёна : другие произведения.

Остров. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автор идеи- мой друг Ден Верр. Именно он придумал эту история, а я её нарисовала словами. первая попытка написать роман. жду обратной связи

  Вечерний воздух пьянил, Макс вдыхал его полной грудью и не мог надышаться. Он почти забыл этот запах. Это был запах победы, запах радости. Макс дышал и пьянел от каждого вздоха. Там, на высоте пятого этажа, в темноте его рабочего кабинета лежал контракт- плод нескольких месяцев кропотливой работы. Пять листов, раскрашенные зеброй строк. Несмотря на то, что все они были черными, казалось, что они написаны кровью. Макс даже улыбнулся пафосу своей мысли, но как тут сказать по-другому, когда каждую из них он отвоевывал у юристов компании-партнера. И вот бой закончен, на последней странице победно красуются два оттиска печатей, а компания получила кругленькую сумму на свой счет.
  - Всё, домой! И спать, спать, спать!- Макс вдруг ощутил накопившуюся за последнее время усталость. Впереди его ждали два, честно заработанных, выходных дня, которые он намеревался провести в кровати, от души наслаждаясь бездельем.
  Машина радостно отозвалась на поворот ключа, педаль газа мягко ушла в пол, и Макс полетел к столь желанной мечте.
   Вечерний город жил своей жизнью. Витрины магазинов призывно мигали иллюминацией, завлекая в свои недра любопытных и любопытствующих. Летние террасы ресторанов наполняли воздух дурманящим ароматом изысканных блюд и дорогого кофе. Поток машин, уходящих вдаль по проспекту, нанизывался в две гирлянды: яркую желтую, летящую навстречу, и красную, так медленно ползущую вперед. Несмотря на то, что рабочая неделя пришла к своему логическому завершению, суматоха не спадала, улицы были наполнены спешащими людьми. Влюбленные парочки торопились на последний сеанс кино, отцы семейств загружали в багажники машин пакеты с продуктами, компании студентов, как стайки воробьев, перелетали со скамеек в парках за столики кафе, но в основном люди спешили домой. В сотнях окон ежеминутно загорался свет, закипали тысячи чайников, переключались десятки телевизионных каналов, накрывались столы к ужину, за которыми люди делились друг с другом событиями минувшего дня.
  Машины сворачивали с проспекта во дворы, занимая привычные места на стоянках и в гаражах. Дорога становилась свободнее. Стрелка спидометра плавно отклонялась вправо, пейзаж за окном менялся все быстрее. Макс спешил, спешил окунуться в уют своей квартиры. Почему спешил, он и сам не понимал. Просто очень хотелось закрыть дверь, снять надоевший костюм, принять душ и отдаться мягкой власти дивана. И вот уже последний перекресток, последний поворот и машина замирает на привычном месте у подъезда.
  
  - Кайф!!! - Макс, одетый в шелковый халат, стоял на кухне и делал первый глоток виски. Приятное тепло разливалось внутри, начинало клонить в сон. За окном мерцало звездами ночное небо. Макс прислонился лбом к холодному стеклу. Такая тонкая грань между двумя мирами, между суетой и покоем. Мысли уносили куда-то далеко, за границы города, страны, континента - в неизвестный мир. Казалось, небо превратилось в огромный звездный океан, его теплая вода мягко ласкает тело, а ветер поет блюз под аккомпанемент райских птиц. Луна превратилась в драгоценную жемчужину, мерцающую под толщей воды. Вот она, совсем рядом, в нескольких метрах от него. Такая теплая и сияющая. Он мысленно наполнил легкие воздухом и нырнул в темный омут. Еще мгновение и она в руках...
  Резкий звук выдернул Макса из нирваны. У кого-то, там внизу, в реальном мире, сработала автомобильная сигнализация. Странная тревога поселилась в душе. Очень похожая на то, когда тебя резко разбудили. Ты еще не можешь понять, где ты и что случилось, пытаешься собраться с мыслями, а в голове стучит мысль, что ты забыл или потерял что-то важное. Макс сделал глубокий вдох, выпил еще пару глотков виски, снова наполнил бокал и пошел в комнату.
  Развалившись на диване, потягивая ароматный напиток, Макс гулял с одного телеканала на другой. Новости знать не хотелось, фильмы он уже видел, а развлекательные шоу привычно раздражали. Мысли периодически возвращали его к звездному океану. Отключив звук телевизора, Макс закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Как же ему хотелось снова ощутить покой и тепло той волшебной сказки.
  Но, увы, ему это не удалось. Зазвонил телефон. Макс слышал знакомый рингтон, но совершенно не хотел поднимать трубку.
  - Нет меня! Уехал! Умер! Испарился!- но телефон был очень настойчив. Макс, не открывая глаз, нащупал его на журнальном столике и, сделав над собой неимоверное усилие, поднял трубку.
  - Глеб, сволочь, ну где же ты взялся! Я уже сплю!
  - Макс, дружище, как ты можешь спать, когда нас ждут такие подвиги?!
  - Мой главный подвиг уже свершен и теперь я намерен спать! И ничто на этом свете не изменит мои планы.
  - Как я понял, ты был настолько занят, что даже не удосужился проверить почту? Макс, ты так все самое интересное в жизни пропустишь, трудоголик хренов! Значит так, завтра в восемь я у тебя! Летим в сказку!
  - Так, стоп! Глеб, какая к черту сказка? Я никуда не лечу! Я хочу отдохнуть! Понимаешь? От-дох-нуть!
  - Ты можешь делать что хочешь, но только в восемь я вытащу тебя из постельки, упакую в багажник и отвезу на остров!
  "Остров"- это слово, как плеть, со свистом пролетело, по сердцу. Макс открыл глаза и резко сел на диване. Сон как рукой сняло. Смутное волнение пробудило в душе барабанную дробь.
  -Остров? Глеб, какой еще остров? Опять?
  - Не опять, а снова. Ладно, Макс, мне тут некогда, надо еще все собрать. Все подробности "на мыле". До завтра!
  Макс, как завороженный, смотрел на потухший дисплей телефона и не мог собраться с мыслями. Казалось, что в голове кто-то включил стробоскоп и, между ярких вспышек света перед глазами всплывают картинки прошлого, настоящего и будущего.
  Вспышка. И они, измученные штормом, голодные и злые, возвращаются из очередной дайвинг-вылазки. Глеб, чуть не плачет, от обиды, разочарования и стыда. Он ошибся- выбрал не то время и не то место. А ведь он всегда гордился своим непревзойденным "чутьем" на хорошие места. И вдруг такой облом. Еще день назад, Глеб летал на крыльях, показывал друзьям фотографии и географические карты, описывая все прелести путешествия. И вот он уже сидит в хвосте самолета и нервно грызет ногти.
  Вспышка. Макс видит Глеба сидящего на полу, обложенного книгами и картами. Глаза красные, от многочасовой работы за компьютером. Пепельница переполнена окурками, а под столом, грустно покрываясь пылью, лежат несколько пустых бутылок вина.
  Вспышка. Макс едет домой по вечернему городу. Он ОЧЕНЬ хочет спать. Он ОЧЕНЬ хочет домой. Вот он- его любимый диван, вот они- покой и нирвана.
  Вспышка. И перед глазами желтая жемчужина луны, игра бликов на черном бархате воды, мягкий пепел прибрежного песка... Загадочное стрекотание цикад, смешанное со звуками океана и ветра. И аромат... едва уловимый и такой волнующий...
  Вспышка...
  Оцепенение прошло. Макс поднялся с дивана и, едва переставляя ватные ноги, побрел к столу. Нажал на кнопку запуска и компьютер радостно замигал в ответ приятным голубым светом. В почтовом ящике было несколько писем. От партнеров, рекламные рассылки и сообщение от Глеба. "Ура! Я Нашел!"- кричало оно.
  - Да, Глебушка, ты в своем репертуаре,- с улыбкой подумал Макс,- самый большой ребенок, какого я знаю. Ну что же, давай посмотрим, что ты там такого нашел.
  Текст письма, словно сыр мышью, был изъеден смайликами и восклицательными знаками. Глеб писал о том, что он нашел новое, безумно красивое, самое лучшее, самое необычное, самое замечательное место. Для убедительности он приложил с десяток фотографий. И они были действительно впечатляющими. Лазурно-небесный океан, белый песок и стройные пальмы на одних. Пестрые, сказочные стайки рыб, молочно-кремовые кораллы и малахитово- изумрудные водоросли на других. Сам остров напоминал спящего верблюда. Один его склон-горб уходил в океан, был он покрыт зеленью тропического леса, населен стайками ярких птиц и бабочек. Второй же горб был почти гол и безжизнен, только его подножие было окружено зеленью. Это был вулкан- хоть и старый, спящий, но настоящий. Нежное голубое небо окружало все это великолепие. На горизонте оно сливалось с океаном и, казалось, остров зависал в воздухе. Но одна фотография просто поразила Макса. Это было изображение ночного океана. Это был именно тот океан, в котором он плавал всего несколько минут назад, стоя у окна. Макс смотрел на монитор и не верил. Он еще раз перечитал письмо Глеба. Последняя фраза гласила следующее: "Завтра в восемь я у тебя. Летим на остров. Отказ не принимается!"
  Казалось, Макс потерял ощущение реальности. Перед его глазами стояла картина ночного океана, а в голове крутилась одна мысль: "Завтра... Остров... В восемь..." Как в беспамятстве он мерил комнату шагами. Не находил себе места, глотал виски и периодически смотрел на монитор. "Да, это реально, да, это не сон"- убеждал он сам себя. Детская радость сменялась волнением и наоборот. Наконец, Макс упал в кресло, выпил глоток виски, закрыл глаза и заснул.
  
  
  Глава 1
  
  Субботний город нехотя просыпался. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь облака, очерчивали на асфальте яркие круги, в которых резвились нахохленные воробьи. Дворники тоскливо сметали первые осенние листья в большие янтарные кучи. Джип выбрался из уюта двориков на широкую дорогу проспекта, машин почти не было, да и те, что были, не устраивали привычную борьбу за место на полосе, а вежливо пропускали серебристый "линкор". Редкие прохожие спешили куда-то по своим делам, продавцы выносили на тротуар рекламные щиты своих магазинов, вечно ворчащие старушки, группировались на остановках. Макс откинулся на спинку сидения и почти не слушал эмоционального рассказа Глеба. Лицо друга было по-детски счастливым, он ярко жестикулировал в такт своим словам, описывая все прелести их поездки.
  - Макс, там такая вода, чистая- чистая, а цвет... ты такой лазури еще не видел. Я когда пролетал над островом, так чуть из вертолета не выпал, все дно пытался рассмотреть! А рыбы, кораллы! Как в сказку попадаешь! А еще, представляешь, там даже жемчуг есть! Мне местные аборигены говорили. Только они его там не добывают, бояться их, местного, островного божка. Странные, живут бедно, пашут как проклятые, а богатства этого не трогают. Говорят, на острове раньше жили жрецы, которые охраняли сокровища и поклонялись этому богу, а он их за это не трогал. Помнишь, я писал тебе, что там есть вулкан, так вот ему и молятся. Несут всякую чушь про духов, но что с них взять- дикари. Я узнавал, вулкан давно неактивный, так что все это только сказки. Хотя, представляешь, мы приезжаем, а он оживет. Огонь, дым, лава..!
  - Глеб, ты руль- то не бросай, а то огонь и дым можно и тут организовать!
  - Да, простите, увлекся,- Глеб попытался изобразить на лице явное раскаяние,- нет, ну ты только представь такой фейерверк в нашу честь! Но все равно, отдохнем на славу! А там, чем черт не шутит, жемчуга наловим, приедем, продадим его за огромные деньги... Я себе тогда такое снаряжение куплю...!
  -Да... Глеб, какой ты еще ребенок,- Макс похлопал друга по плечу,- в сказки веришь. Был бы там жемчуг, давно бы уже нашлись, желающие поживится.
  -Ну, может и так. Уж и помечтать нельзя? Кстати, я тебе говорил, что Алекс жениться надумал?
  - Да ладно!? Серьезно!? И когда!?
  - Когда надумал не знаю, а вот сегодня, как говориться, в романтической обстановке, решил Мари предложение сделать. Я даже кольцо видел.
  - Вот и славненько, сколько можно им друг другу мозги пудрить. Давно уже пора.
  Макс представил себе их общего друга - Алекса, бегающего по ювелирным магазинам, в поисках подходящего кольца для Мари, и улыбнулся. Алекс был ботаном, высокий, худой, с вечно сползающими на кончик носа очками, взъерошенный и рассеянный. Он работал в какой-то большой фармакологической корпорации (Макс всегда забывал её название) и занимался разработкой лекарственных препаратов. "Сумасшедший профессор"- как в шутку называли его друзья, был гением в своей области, но при этом, был совершенно не приспособлен к реальной жизни. Он мог удерживать в голове сотни химических формул и расчетов, и при этом совершенно забыть в какой гостинице остановился, приехав на очередную конференцию. Занимаясь работой, он забывал о еде и сне, порой чудовищно изматывая себя и, если бы не Мари, давно бы уже сам принимал свои же лекарства. Мари была его ангелом хранителем. Невысокая, немного пухленькая, рыжеволосая хохотушка. Она работала менеджером в гостинице. Именно там они с Алексом и познакомились. "Профессор" так увлекся изобретением очередной формулы, что чуть не устроил второй всемирный потоп, забыв про воду, наполняющую ванную. Он был очень удивлен, когда в его номер, в окружении двух портье, ворвалась эта рыжая бестия. Темно- зеленый костюм, выгодно подчеркивал её формы, оливковый шейный платок немного сбился в сторону и был похож на трепетного мотылька. Она умело управляла действиями двух огромных мужчин, которые усмиряли стихийное бедствие. Её мягкий, грудной голос пробуждал в душе непонятное волнение, странный трепет поднимался по животу, концентрируясь в области желудка, создавая давление, которое отключало все остальные чувства. Как восковая статуя, сидел Алекс на гостиничной кровати, почти голый, только на бедрах махровое полотенце (он же собирался принять ванну), а на коленях, как спасительный щит, ноутбук. Он не шевелился, боясь, что от малейшего движения эта фея испарится. Мари же, устранив все последствия, зашла в комнату, чтобы предъявить претензии нерадивому постояльцу и чуть не рассмеялась. Каким же трогательным Алекс показался ей в этот момент. Непокорные кудри торчат в разные стороны, перекошенные очки съехали на кончик носа, а из-под белого полотенца торчали худые ноги.
  - Ну и что мы с вами будем делать? Вы знаете, что затопили соседний номер?- пытаясь сохранить серьёзность, сказала Мари.
  - Я,- голос Алекса сорвался, он закашлялся,- я не хотел, я не специально, простите. Я возмещу, только скажите сколько, я сейчас,- он начал шарить по полотенцу в поисках карманов, потом, спохватившись, подскочил с кровати. Полотенце предательски поползло вниз.
  -Ой,- Мари спешно прикрыла глаза ладонями.
  -Извините, я не специально, простите, одну минуточку,- как ребенок твердил Алекс. Одной рукой он хватался за полотенце, другой пытаясь дотянуться до брюк.
  - Спуститесь, пожалуйста, на ресепшен и спросите менеджера, - сказала Мари. Не открывая глаз, она развернулась к Алексу спиной, гордо вышла из номера, плотно закрыв за собой дверь. И, только тут, прижавшись спиной к стене, она позволила себе рассмеяться. Не злобно, а как-то кокетливо и по-девчоночьи радостно.
  Алекс же еще несколько минут стоял посреди номера с брюками в руках, прижимая к себе полотенце. Затем, как бы проснувшись, встряхнул головой и сел на кровать.
  - Боже, какой же я идиот! Как же я теперь туда пойду, как я буду с ней разговаривать?!- Алекс запустил пальцы в шевелюру и нервно покачивался,- что же делать, что же делать?
  После нескольких минут такой медитации он резко подскочил, опять чуть не потеряв полотенце, быстро оделся и решительно направился к двери номера.
  - Так, я же мужчина, а значит, должен отвечать за свои поступки! Я должен найти её и извиниться! Я должен все компенсировать! Я должен все исправить!
  Резким движением Алекс открыл дверь и направился к лифту. Он был полон решимости и даже немного горд собой. Но с каждым этажом, который пролетал лифт, эта уверенность становилась все меньше. И вот он уже стоит в фойе гостиницы и не решается сделать шаг к стойке. Он видит её, его рыжеволосую фею. Она о чем-то приветливо разговаривает с вновь прибывшим постояльцем. Какая у неё мягкая улыбка, плавные жесты, а какие глаза! Таких он еще никогда не видел. Они притягивали, как два магнита. Алекс был в полном смятении... Подойти, но как? Сказать, но что? И тут ему в голову пришла гениальная мысль. Он пулей вылетел из гостиницы, при этом, чуть не сбив пару степенных граждан. Побежал сначала в одну сторону, затем в другую, немного помедлил и ринулся в третью. Оглядываясь по сторонам, он все не находил нужного объекта.
  - Да что же это! Должен же он где-то быть! Нет, ну что за ерунда!- Алекс в растерянности стоял посреди улицы и не знал куда направиться.
  - Потеряли что-то, молодой человек?- рядом с ним стояла маленькая, аккуратная старушка.
  - Нет. То есть да. Где тут у вас цветы можно купить?
  - Да вот же, совсем рядом,- сказала старушка, указывая на противоположную сторону улицы.
  -Спасибо большое,- сказал Алекс на бегу и со скоростью света понесся к магазину.
  Стоя в фойе гостиницы, с огромным букетом цветов, Алекс чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Мари подняла глаза от документов и увидела его. Растрепанный, запыхавшийся и счастливый, он еле удерживал цветы в руках. Они шагнули навстречу друг другу почти одновременно. Не зная, что сказать Мари с Алексом просто смотрели друг другу в глаза, забыв обо всем, что происходило вокруг.
  И вот теперь Алекс решился. Он, наверное, долго бегал по магазинам, замучил не одного продавца вопросами, но, все же выбрал кольцо для Мари. Упаковал в бархатную коробочку, положил в карман брюк и теперь ежеминутно проверяет, на месте ли долгожданный сюрприз.
  Макс искренне радовался за друга. Без Мари Алекс пропадет, она его опора и защита. Хорошо, что тот это понимал и очень её любил.
  
  -Эй, дружище, чему это ты так улыбаешься,- Глеб мягко толкнул Макса локтем в бок
  -Да так, о своем. Слушай, Глеб, а много народу вообще будет?
  - Как обычно. Ты, я, моя Кет, Алекс с Мари, Серж и Джулией, ну, и Лео с Элли.
  - О нет, опять эта парочка! Это выше моих сил. Глеб ты же знаешь, как я их люблю.
  - Да перестань, дружище! Будь проще. Элли, конечно, дура редкая, но и к ней привыкнуть можно. Что поделать, если наш Лео падок на таких штучек. Отнесись ко всему с юмором и все пройдет хорошо.
  - Ладно, проехали.
  Макс попытался улыбнуться. Но настроение было уже не тем. Дело в том, что была определенная категория людей, которую Макс не любил. Не то, чтобы он открыто проявлял свои чувства, просто старался избегать общения с ними. Именно к такой категории относилась Элли.
  С Лео Макс познакомился давно, еще в студенческие годы, где-то на очередной вечеринке в общаге. На таких мероприятиях всегда бывает много разных людей, непонятно откуда взявшихся. И тот вечер не был исключением. Лео резко выделялся среди полуголодной студенческой молодежи. Холеный, сытый, в дорогих прикидах. Он красиво шиковал перед девчонками, покупая им "Мартини" литрами, а шоколад ящиками. Да, этот профессорский сынок мог себе такое позволить. Мама- ректор одного из ведущих университетов страны, папа- "владелец заводов, газет, пароходов". Лео ездил на дорогой машине, сорил деньгами и вел себя самым наглым образом. Что он делал тогда на вечеринке в общаге, Макс понять не мог.
   Вечер был в самом разгаре, подвыпившая молодежь становилась свободнее в действиях и желаниях. Под ногами валялись пустые пивные банки и окурки, то там, то тут можно было наткнуться на целующиеся парочки, а очередь в туалет не имела конца. Вдруг среди всей этой суеты возник непонятный шум. Макс сначала не обратил на него внимания, но шум становился все навязчивее, а суета сильнее. Выйдя в коридор, Макс увидел следующую картину, посреди комнаты стоял Боб, рядом с ним два верзилы из университетской бейсбольной команды, они били его по ногам ремнями, отчего Боб смешно подпрыгивал.
  - Ко, ко, ко, скачи петушок! Ай, молодца! Ну, давай, выше, выше!- подначивали они его.
  Боб затравлено смотрел по сторонам и чуть не плакал. Толпа вокруг стояла плотным кольцом, так что Макс не мог быстро пройти к центру. Проталкиваясь, он видел вокруг много лиц, одни были безразличными, на других читалось явное отвращение, но в основном это были веселые, смеющиеся лица. Макс зверел, его движения становились все более резкими, и это помогало двигаться быстрее. Вот уже он практически добрался до центра и в это мгновение он увидел Лео, тот уже протиснулся сквозь толпу и резким, четким ударом в челюсть уложил одного из верзил. Второй кинулся в сторону Лео, но Макс уже был рядом. Завязалась драка. Бог знает, чем бы все это закончилось, но у кого-то хватило ума растащить подростков.
  Макс и Лео стояли на лестнице и курили. Оба были немного потрепанными, но по-мужски счастливыми.
  - А ты мужик,- сказал Макс,- никогда бы не подумал, что тебе не наплевать на других, тем более на таких, как Боб.
  - Что, думал если мажор, так значит полное дерьмо?- улыбаясь разбитыми губами, ответил Лео
  -Честно? Да.
  Тогда они проговорили почти до утра. К удивлению Макса, он очень ошибался на счет Лео. Тот оказался неплохим человеком, правда, со своими "тараканами" в голове, но теперь Макс смотрел на него иначе. В дальнейшем Лео не переставал его удивлять. Для большинства он поддерживал свой имидж "золотого мальчика", совершая весьма экстравагантные поступки, но с Максом у них завязалась крепкая дружба.
  И вот сейчас Лео опять поразил Макса, завязав отношения с Элли. Вспомнив эту избалованную красотку, Макс даже поморщился.
  
  - Эх, Лео, Лео... и угораздило же тебя,- подумал про себя Макс.
  Он бы и дальше придавался размышлениям, если бы Глеб не включил громко музыку. Из колонок бодрящим потоком хлынул джаз.
  - Макс, да не грузись ты так, все будет просто отлично! Нырнешь в океан и про все забудешь.
  - Забудешь тут с вами! Ладно, Глеб, давай о неприятном - сколько часов нам лететь до твоего сказочного острова?
  - Ну почему о неприятном? Восемь часов в приятной компании. Выпьем коньячку, сыграем в покер, обсудим все мировые и политические проблемы! Не бузи, старик!
  - Ладно, может, хоть высплюсь,- сказал Макс и задумчиво уставился в окно.
  
  На аэродром Глеб с Максом приехали последними. Подхватив сумки с вещами и снаряжением, они направились к небольшому самолету. На ступеньках трапа их встретил слегка пьяный Лео. Он был похож на большой одуванчик, раскачивающийся на ветру. Всему виной была широкая, не по размеру, рубашка в гавайском стиле. По ярко желтому полю разбросаны замысловатые белые цветы. Легкий утренний ветер, влетая в рукава, надувал Лео, как шар. А его белые парусиновые брюки развивались на ветру, словно паруса.
  - Ну, наконец-то вы решили к нам пожаловать! Я, как командир экипажа, рад приветствовать вас господа- гавнюки на борту нашего лайнера! - Лео чинно раскланялся, а потом еще, зачем-то, "отдал честь", положив одну ладонь на голову, а второй отсалютовав.
  - Лео, только девять утра, когда же ты успел надраться? Сволочь ты такая!- Глеб заключил друга в крепкие объятия.
  - Кто надрался? Я? Не придумывай! Так выпил пару глотков шампанского. У нас же типа праздник! Да и Эльку мне так легче переносить. Если честно, достала она меня.
  - Так бросил бы уже давно, для тебя это не впервой,- Макс, пожал руку Лео и направился вверх по трапу.
  - Не, не могу, люблю её заразу, смерть как люблю.
  - Ладно, Ромео, пошли! Нам пора!
  
  В салоне самолета было светло и уютно. Эргономичные бежевые кресла, несколько низких столиков и мягкий ковер на полу. Какая-то музыка лилась из динамиков, но расслышать её было практически невозможно из-за шума, производимого людьми, наполнившими салон.
  В самом центре, вольготно развалившись в кресле, уложив ноги на стеклянный столик, сидела Элли. По праву возлюбленной хозяина самолета, она позволяла себе столь бесцеремонную выходку. Как всегда она выглядела гламурно-вызывающе. Снежно-белые волосы убраны в высокий хвост, яркий макияж в стиле "вамп", откровенное декольте и нереально короткое мини. На длинных, стройных ногах туфли на высоченном каблуке.
  "Интересно, эта Барби, хотя бы понимает, куда мы летим? Или она в этом сможет дефилировать по пляжу или пробираться через лес?"- Макс улыбнулся собственным мыслям, представив Элли, пытающуюся пройти модельной походкой по белому песку побережья.
  Элли даже не повернула голову в сторону вновь прибывших, она продолжала потягивать шампанское, изображая из себя королеву бала.
  Напротив неё, забравшись на кресло с ногами и укутавшись пледом, сидела Кет. Маленькая, хрупкая шатенка, с курносым носиком и пухлыми губами. Она шумно рассказывала Сержу и Джулии какую-то историю. Её мимика и жесты были по-детски яркими и открытыми. Несколько непослушных локонов вырвались из прически и делали её личико еще более милым. Увидев Глеба, она вскочила с кресла, чуть не упала, запутавшись в пледе, и босиком кинулась ему навстречу. Еще секунда и она уже повисла у него на шее.
  - Масичка, ну где вы пропали? Я уже так соскучилась! Бросил меня тут одну,- она кокетливо надула губы и подставила Глебу лоб для поцелуя.
  Это была довольно странная пара. Высокий, мускулистый Глеб и маленькая мышка-Кет. Она любила яркие, веселые, даже немного детские платьица, а он всегда старался выглядеть солидно. Правда Кет иногда удавалось вытащить его из делового костюма и серьезного образа. И вот тогда Глеба было просто не узнать. Эта маленькая бестия делала с ним все, что ей только заблагорассудится. А он был совсем не против. Кет наполняла жизнь Глеба красками. Это только ей могло прийти в голову, под предлогом того, что у неё сломалась машина, где-то "у черта на куличках", вытащить Глеба за город, на романтический пикник. Она всегда знала, где в городе проходит необычная выставка или хороший концерт. Она умела так подбирать фильмы, что всегда попадала в "нужное настроение" Глеба. А он, он любил ее баловать. Вот и сейчас, Глеб подхватил свою "Мышку" на руки и попытался покружить, насколько это позволяло пространство самолета.
  - А ну, кто это тут выскочил из-под пледа? Быстро на место! Представляешь, Макс, это чудо умудрилось простыть. Дождь, видите ли, теплый, можно без зонта гулять!- он отнес Кет на кресло и, несмотря на все её протесты, укутал в плед,- Смотри у меня, сиди смирно! Сейчас чай принесу, будем лечиться!
  - Глебушка, я не хочу чай! Я тоже хочу шампанского!
  - Цыц, я сказал! Чай, и только чай!
  Макс пошел дальше по салону, едва кивнув в сторону Элли. Уж очень она его раздражала. Поздоровавшись с Сержем и Джулией и перекинувшись с ними парой дежурных фраз, он побрел в конец салона, где уже уютно устроились Алекс и Мари.
  Ал, как обычно, был погружен в недра своего компьютера. Очки съехали на самый кончик носа, открывая присутствующим "сумасшедший взгляд увлеченного человека", на лбу проступила легкая испарина, а шевелюра стояла дыбом вследствие того, что Алекс периодически запускал в неё свою руку и усиленно чесал макушку. Мари с совершенно спокойным видом сидела рядом и читала какой-то роман. Иногда она отвлекалась от чтения, ласково поправляла волосы на голове любимого, предлагала ему воды или просто нежно гладила по плечам. За что получала от Алекса маленький "чмок" в щеку. После чего каждый из них снова погружался в свои дела.
  - Мари, солнышко, тебе надо поставить памятник при жизни! Как у тебя хватает терпения на этого фанатика?- сказал Макс, наконец-то добравшись до свободного кресла в конце салона. Он поцеловал Мари в щеку и попытался захлопнуть ноутбук Алекса.
  - Макс! Ну что ты делаешь?! Не видишь что ли, я работаю?!- на лице Алекса появилось такое, по-детски возмущенное, выражение, что Макс не мог не улыбнуться.
  - Прости дружище, но по-другому ты и не заметишь меня. Как ты? Как дела? Где пропадал? - Макс радостно пожал другу руку.
  - Все отлично. Вчера только из Токио прилетел. Знаешь, утомляют меня эти японцы. Ты им одно, а они тебе другое. Главное, они мне же рассказывают, как мне работать!- жестикуляция Алекса становилась все резче и масштабнее. Макс понимал, что надо спасать ситуацию, иначе все восемь часов придется слушать о проблемах мировой фармакологии.
  - Ал, мне тут нашептали о том, что ты решился на ответственный шаг,- Макс хитро подмигнул другу. Глаза Алекса чуть не выскочили за очки, он скорчил смешную гримасу, всем своим видом крича "Заткнись!"
  - Ладно, Макс, мне работать надо! Мне развлекаться некогда!- почти прокричал Алекс, впился глазами в монитор и нервно застучал по клавишам. Мари на мгновение оторвала взгляд от книги, посмотрела на мужчин, но, не заметив ничего из ряда вон выходящего, опять погрузилась в чтение.
  -Ну, ну, работай, профессор!
   Макс затолкал сумку на полку, потянулся и блаженно развалился в кресле. Несмотря на шум, ему удалось расслабиться. По телу поползла приятная нега, веки стали тяжелеть и наконец-то Макс погрузился в столь вожделенный сон.
  Из нирваны Макса вырвали резкие толчки в плечо. Он открыл глаза и увидел улыбающегося Глеба, позади которого выглядывала ражая макушка Кет.
  - Просыпайся, старичок! Пошли свежим воздухом подышим!
  - Глеб, ты с ума сошел? Какой свежий воздух? Мы же в самолете? Или мы уже ..?- Макс даже посмотрел на часы. Стрелки показывали половину второго.
  - Да, в самолете. Это у нас тут такой новый сервис. Разместили по небу платформы, чтобы люди могли периодически остановиться и постоять на твердой поверхности. Боремся с аэрофобией.
  - Глеб! Давай не будем.
  -Да ладно, пошли, проветримся, мы на дозаправке в какой-то банановой стране. Да, документы не забудь. Вдруг с местными таможенниками придется знакомиться.
  Макс выглянул в иллюминатор и увидел серую поверхность взлетно-посадочной полосы, несколько небольших самолетов местной авиакомпании и своих друзей, бурно реагирующих на появление земли под ногами. Он нехотя встал и потянулся. Тело приятно отозвалось на его движения. Все-таки четыре часа в одной позе дали о себе знать. Пробираясь по проходу салона самолета, Макс отметил изрядное количество выпитого друзьями спиртного. На одном из столиков лежала колода карт и фишки.
  - Все как всегда,- сказал он сам себе и вышел на трап.
  Сухой горячий ветер сразу обжег лицо, его порывы приносили с собой мелкие крупинки песка, пыль и незнакомые запахи. Макс раскинул руки в стороны, закрыл глаза и попытался впитать в себя окружающий мир. Шум ветра, шорох деревьев, шуршание колес по асфальту - все это сливалось в единый звук. Макс наслаждался.
  - Эй, Макс, это тебе не Титаник! Чего крылья раскинул!- голос Лео был чересчур громким для этого мгновения,- иди к нам, у нас тут весело!
  Макс перегнулся через поручень трапа, посмотрел вниз и увидел всю компанию. Друзья стояли тесным полукругом, подставив спины ветру. Лео извлек из своего смартфона какую-то африканскую мелодию, под которую танцевали Кет и Элли. Остальные же прихлопывали им в такт музыке. Кет баловалась, как ребенок, выдумывая самые замысловатые па и корча смешные рожицы. По-видимому, она пыталась изобразить шамана. В руках у неё были две расчески, которые имитировали тамтамы. В центре стояла Элли и танцевала. В крайнем случае, ей именно так казалось. Закрыв глаза, она призывно двигала бедрами, покусывала губы и ритмично махала руками. Её танец напоминал что-то среднее между телодвижениями дешевой стриптизерши и детским танцем "Чунга-чанга". Элли так вошла в кураж, что её грудь грозила вот- вот вырваться наружу. Наконец Лео не выдержал, выскочил в центр круга и потребовал, чтобы ему, как "главному божеству стальной птицы" принесли "невинную деву" в жертву, иначе он разгневается, и все навечно останутся в этой "забытой богом стране". В то же мгновение Серж и Глеб подхватили замечтавшуюся Элли под руки и поволокли к Лео. Поставили перед ним на колени и начали приплясывать под руководством Кет. Элли, толком ничего не успевшая сообразить, открыла глаза, увидела своего любимого и, то ли инстинктивно, то ли по привычке, а может быть и специально, потянулась к эго ширинке. Лео, от неожиданности, даже опешил. На мгновение улыбка пропала с его лица, он растерянно схватит Элли за руки и покраснел. Но потом взял себя в руки, накинулся на "жертву", поднял её на руки и прокричал: "Божество удовлетворено!"
  В общем, картина, представшая взору Макса, была крайне живописной. К счастью в этот момент к ним подошел пилот самолета и пригласил на борт. Вся компания вслед за Лео, важно несшего свою "жертву" на руках, прошествовала по трапу. Максу пришлось посторониться, как лицу, не принимавшему участия в священнодействии. Он в последний раз взглянул на пожелтевшую траву, бледно-голубое выцветшее небо и серый асфальт, зачем-то помахал местным жителям и, глубоко вздохнув, вошел в самолет.
  Внутри продолжалось буйство. Лео уложил Элли на столик и, схватив нож и вилку, пытался "принять" жертвоприношение. Элли неимоверно визжала и отбивалась. Кет, как "верховная жрица" восседала на спинке кресла и требовала "огненной воды" для всех. Глеб, встав на колени, преподнес ей бокал с коктейлем и символично поцеловал ножку. Алекс и Мари снова забрались в свой уголок, мило шептались и целовались.
  - Максимус, нарекаю тебя безмолвным истуканом, стоящим посреди самолета с кислой миной,- прокричал Лео,- если ты сейчас же не покоришься мне и не начнешь ритуальные возлияния, я - великий и могучий бог стальной птицы, скину тебя, как ненужный балласт! Эй, вы, служители мои, принесите ему бокал священной воды!
  Глеб, все еще стоявший на коленях перед своей "жрицей", налил в бокал виски и, изображая подобострастие, подполз к Максу, протягивая напиток. Максу ничего не оставалось, как только, приняв величественный вид, поднять бокал над головой и сказать:
  - О великий и могущественный бог стальной птицы, я славлю твою силу и могущество, поклоняюсь твоему величию и пью, сей священный напиток, в твою честь!
  Ароматная влага приятно обожгла горло, впуская тепло и веселье вовнутрь. Макс еще раз окинул все происходящее взглядом и громко рассмеялся.
  - Ну, вы и идиоты!!! Лео, ты сейчас не на бога похож, а на одного из "Трех толстяков". Вилка то тебе зачем, эстет хренов!- Лео посмотрел на вилку, потом перевел взгляд на нож, опять на вилку. Изобразив крайнее недоумение на лице, бросил их на стол.
  -Это не я! Это не моё! Я что? Я ничего! Это вон все Глеб!
  -Я? А я то тут при чем? Это всё Мышка! Давайте её побьем!- Глеб "угрожающе" посмотрел в сторону Кет.
  -Нет! Не надо меня бить! Я хорошая! Это все "огненная вода"! Давайте с ней бороться и уничтожать!
  -Вперед! На борьбу с зеленым змием!- прокричал Лео. И вся компания направилась к столику с напитками.
  После нескольких тостов буря утихла, все устроились в удобных креслах. Девушки тихонько сплетничали, а мужчины, закурив по сигаре, углубились в обсуждение глобальных проблем человечества.
  Самолет плавно летел по заданному курсу, одни облака сменяли другие, а небо переливалось разными оттенками. Где-то там, внизу мелькали горы и реки, города и деревни, жизни и судьбы. А тут, на борту частного самолета, царили мир и покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"