Аннотация: Фантастическая повесть о космических приключениях двух влюбленных. Примечание автора: Это не комикс и не манга, а история с картинками.
Пролог
На заре четвертого тысячелетия человечество принялось активно осваивать дальний космос. К этому времени на Земле накопился целый ряд неразрешимых проблем: чрезмерная перенаселенность и ухудшение экологии, а главное - отсутствие в ближнем космическом пространстве планет с пригодными для жизни условиями. Нужно было срочно искать новый дом для человеческой цивилизации.
Как раз в этот период было открыто существование пространственных туннелей, по которым можно мгновенно перемещаться в другие миры. Для поиска подходящей для колонизации планеты решено было отправить разведчиков. Вызвалось множество добровольцев, но по ряду причин пришлось ограничиться тысячью кандидатов. Из них отобрали сто юношей и девушек в возрасте 18-21 года, которых разбили на пары. Да не абы как, а по параметрам, предполагающим полное единение характеров. Новый проект получил название "Надежда". Метод подбора пар оказался успешным - большинство добровольцев поженились прямо перед стартом. Одновременный запуск пятидесяти кораблей-разведчиков транслировался по всем программам земного телевидения.
Уже через год разведчики стали возвращаться, принося ценную информацию. Вскоре были выбраны три планеты, на которые отправились караваны транспортников с колонистами. Но полтора десятка кораблей-разведчиков так и не вернулись из глубин космоса. Судьба их оставалась неизвестной.
Через столетие с небольшим после начала проекта "Надежда" возле одного из пространственных туннелей был обнаружен грузовой отсек корабля-разведчика. В нем находились тела трех существ. Жизнь в них едва теплилась. Также был найден бортовой видеожурнал звездолета "Утренняя заря". Если так можно назвать расположенные в хронологическом порядке аудио- и видеозаписи с контрольных систем звездолета. Часть записей, включающая старт с Земли, прохождение пространственного туннеля и координаты пройденного кораблем маршрута, была стерта. После уничтоженного отрезка следовали видеоматериалы в черно-белом цвете, и лишь начиная с четвертого диска возобновлялось цветное изображение.
Правительством Земли была создана специальная комиссия. После трех месяцев кропотливой работы ученые смогли расшифровать и систематизировать найденные записи. После чего комиссия составила секретный доклад. Выводы и решения правительства, сделанные после знакомства с докладом, были строго засекречены. Однако на звездных картах появились запретные для космических полетов области.
Еще через год один из членов специальной комиссии распространил через средства массовой информации документы, якобы являющиеся бумажной копией бортового журнала звездолета "Утренняя заря". Правительство Земли отказалось от каких-либо комментариев по этому поводу.
Судьба существ, найденных в грузовом отсеке космического корабля, до сих остается неизвестной. Был ли это экипаж звездолета, и почему их оказалось трое? Откуда прилетел корабль и еще многие вопросы до сих пор остаются без ответа.
Вашему вниманию, читатель, предлагаются те самые материалы, частично обработанные автором в целях создания связного повествования. Перед вами по сути своеобразный дневник пропавшей экспедиции.
Глава первая. Высадка
(планета Океания-1, координаты неизвестны)
Звездолет "Утренняя заря" плавно опускается на поверхность чужой планеты. Участок суши - каменное плато. Бескрайний океан бьется волнами о скалистый берег. В звездном небе висит огромная планета-спутник.
Экипаж космического корабля - два любящих, но сомневающихся сердца. Что ждет здесь юных влюбленных?
Изображение с камеры в штурманской рубке звездолета. За пультом управления - пилот 1-го класса Настя Васнецова. Худенькая, курносая девчушка, она грациозно потягивается в кресле и радостно восклицает:
- Ваня, ура! Мы совершили посадку на новую планету! И наконец-то остались вдвоем...
Ее напарник, пилот 2-го класса, Иван Бережков задумчиво чешет в затылке. Высокий, нескладный юноша, он склонен во всем видеть подвох.
- Настя, вот этого я как раз и боюсь. Здесь может быть опасно. Хотя атмосфера по составу похожа на земную... Нужно все хорошенько исследовать.
Не прошло и часа после посадки, как отважные первооткрыватели ступили на чужую землю. Неуклюже потоптавшись у корабля в тяжелых защитных скафандрах, разведчики решили вернуться и переодеться во что-нибудь поудобнее.
В легких комбинезонах с защитой органов дыхания, Иван и Настя вышли на берег океана. Кругом, куда ни кинь взор, виднелись высокие гряды камней. Могучие волны разбивались о скалы, вздымая к небу тучи водяных брызг.
- Ваня, как же здесь интересно! - восторженно воскликнула Настя. - Смотри, даже рыбы летают!
Иван увеличил изображение в прозрачном шлеме.
- Настя, как я понял, океанские волны выбрасывают рыб на скалистый берег и, чтобы не разбиться о камни, тем приходится планировать с помощью плавников. Вот такой вынужденный полет.
- Ваня, я тоже хочу поплавать! - заявила Настя. - Нужно найти местечко поспокойнее...
Решительно тряхнув копной каштановых волос, девушка направилась вдоль берега.
- Только будь осторожней, - успел крикнуть ей вслед Иван.
Его напарница славилась своим твердым, неуступчивым характером.
Тяжело вздохнув, Иван отправился следом. "Ох, уж эти девчонки, - думал юноша. - Никакой последовательности в научных исследованиях..."
Настя нашла спокойную воду в маленьком гроте и скрылась внутри. Иван некоторое время любовался волнующимся океаном, а потом тоже шагнул в узкую расселину. Здесь действительно вода была поспокойнее, за счет скального выступа. Однако большие волны, перекатываясь через каменный порог, резко меняли уровень воды в гроте, создавая быстрые приливы и отливы.
Но где же Настя? Девушка-пилот вынырнула из воды в глубине пещеры и встала у стены, держась за выступающий камень.
Юноша наклонился над чем-то бесформенным, плававшем на поверхности воды рядом с входом.
- Ваня, это не медуза, а мои купальные шорты! Волной смыло, а ты даже не заметил... Подай пожалуйста. Теперь мне нужно переодеться в сухое...
После того, как купальщица переоделась в сухую одежду, молодые люди продолжили прогулку по берегу. "Странно, что не видно птиц...", - подумал Иван.
- Ваня, ты меня любишь? - неожиданно спросила Настя. - Мы вдвоем на этой планете уже целых два часа, а ты все молчишь...
Юноша-пилот оторвался от рассматривания горизонта и с воодушевлением произнес:
- Не о том ты думаешь, Настена! Забудь на время о чувствах. Нас ждут великие открытия!
Взглянув на спутницу, он добавил обеспокоенным голосом:
- Хорошо, что ты надела утепленный комбинезон... Но зачем сняла шлем?
Настя издала невнятный звук и побежала по проходу между камнями. Иван бросился следом. Лишь через сто метров он смог нагнать напарницу. "Совсем отвык от физических нагрузок..., - с досадой подумал юноша.
- Как жаль, что уже пора улетать! - внезапно остановившись, произнесла Настя. - От волнения даже не хватает воздуха!
Иван не на шутку встревожился:
- Настя, ты так неосторожна! Почему не надеваешь шлем?!! Ты плачешь?
Юноша никак не мог взять в толк, что происходит с его подругой.
- Ваня, под шлемом не видно моих красивых волос! - вдруг заявила Настя и срывающимся голосом спросила: Ваня, ты меня любишь?
Так вот в чем причина резкой смены настроения...
- Глупенькая, как ты могла сомневаться в моих чувствах?!! - горячо воскликнул юноша. - Любимая, я всегда буду рядом с тобой и следить, чтобы ты не гуляла без шлема...
Настя пошатнулась и схватила кавалера за руку.
- Ванюша, у меня голова закружилась от волнения и ноги заплетаются... Как приятно чувствовать себя любимой! Хочется петь от счастья! Ой, мороз, мороз, не морозь меня...
- Настенька, хочешь, я тоже сниму шлем?
Освободившись от громоздкого головного убора, Иван подхватил знакомую мелодию. Напевая песню, влюбленные космонавты направились к своему звездолету. Даже ветер стих, словно прислушиваясь к непривычным звукам.
Из океанских пучин на каменистый берег выполз зеленый змей Шухопсс. Это был жуткий инопланетный монстр, долгое время обитавший в здешних водах. Прячась среди камней, он принялся скрытно наблюдать за влюбленной парочкой. Воздух планеты обладал весьма необычными свойствами. Скоро чужаки это почувствуют... Шухопсс зловеще зашипел и быстро пополз к кораблю.
Глава вторая. Сон
Той же ночью Насте приснился странный сон. В нем с ней разговаривала огромная рыбина. То есть не совсем разговаривала. Рыбина разевала рот, а в голове у Насти сами собой возникали слова.
- Настя, ты получила ценные подарки, - вещало инопланетное существо. - Теперь ты можешь не дышать и находиться под водой бесконечно долгое время. Кроме того, у тебя открылась способность к телепатии.
Неожиданно рыбина превратилась в зеленую змею. Происходящее во сне начинало пугать Настю.
- Кто вы и что вы со мной сделали? - спросила она.
- Мы - представители древней расы, обитающей на этой планете, - заявила змея. - И нам нужна ваша помощь...
- Но чем мы с Иваном можем помочь?
- Вам нужно срочно перелететь на планету-спутник. Там вы все узнаете... Настя, от этого задания нельзя отказаться! Иначе вы с Иваном умрете! За вами будут следить. Но награда превзойдет все ваши мечты!
- Откуда вы знаете, о чем мы мечтаем?
Змея ничего не ответила. Она вдруг превратилась в космический корабль и исчезла в темной глубине.
Проснувшись, Настя подошла к иллюминатору космического корабля. Снаружи ей почудилось чье-то враждебное присутствие. "Ивану лучше пока ничего не говорить, - подумала девушка. - Все равно не поверит".
Глава третья. Пари
Утром Настя первым делом отправилась в штурманскую рубку. Как она и думала, Иван уже был здесь. Он что-то рассматривал в микроскоп.
- Ваня, сворачивай исследования, нам нужно срочно улетать! - распорядилась Настя. - Наша помощь нужна на планете-спутнике...
Иван с удивленным видом повернулся к подруге.
- Настя, и тебе доброе утро! К чему такая спешка? Я хотел еще кое-что проверить... И, кстати, почему это ты командуешь?
Настя быстро шагнула вперед и с грозным видом склонилась к юноше.
- Сейчас ты все узнаешь, непослушный мальчишка! Забыл, что по понедельникам я - командир корабля?!!
Иван ошеломленно смотрел на напарницу.
- Настя, так сегодня четверг?!!
- Вот именно!!!
Этот ответ полностью выбил почву из-под ног у Ивана. Он с растерянным видом стал подниматься в кресле.
- Ладно, Ванюша, - тут же пошла на уступки Настя. - Давай так. Мы сейчас начнем целоваться, только чур носом не дышать. Кто первый не выдержит, подчиняется!
Девушка приблизила свое лицо вплотную к Ивану. Пилот не мог отвести взгляд в сторону. Кто же захочет выглядеть слабаком в глазах любимой девушки?
- Ваня, надеюсь, ты не боишься? - с усмешкой поинтересовалась Настя.
Давление на напарника усилилось и стало почти осязаемым.
- М-м-м... Ну, хорошо..., - наконец решился юноша.
Бедняга, он не знал, что у Насти имеется секретное оружие. Итог поединка был предсказуем - напарник был сражен наповал. Но юноша выглядел не проигравшим, а скорее ошеломленным.
- Настя, не понимаю как, но ты выиграла. Летим!
Пальцы Ивана быстро забегали по клавиатуре пульта управления. В считанные минуты запущена предстартовая проверка систем корабля. Внезапно звучит сигнал биологической опасности.
Иван с тревогой поворачивается к напарнице.
- Настя, если верить автоматике, у нас на борту два инопланетных существа.
В ответ девушка лишь улыбается.
- Ваня, не обращай внимания, обычный сбой аппаратуры. Потом разберемся, а сейчас стартуем!
Глава четвертая. Погружение.
(планета Океания-2, координаты неизвестны)
Перелет занял немного времени. Вот и планета-спутник. Как же везет паре юных влюбленных - здесь снова вода. На этот раз ей покрыта вся поверхность планеты. Лишь крохотный островок возвышался над бескрайней водной гладью. Споров о выборе места посадки не возникло. Звездолет успешно приземлился на острове рядом с песчаным пляжем.
Настя и Иван перешли в разведбот и отправились на разведку. Сделав пару кругов над островом, пилоты убедились в отсутствии признаков разумной жизни. Внизу виднелись лишь камни, песок и редкие пятна желто-зеленой растительности. Иван предложил исследовать глубины океана
Разведбот, в виде бублика, успешно приводнился. Однако при встрече с водой аппарат сильно тряхнуло. Снова забарахлила автоматика - расхождение в расчетном весе экипажа.
Это дало Ивану новую пищу для беспокойства.
- Настя, так больше продолжаться не может, - категоричным тоном заявил юноша-пилот.
- Мне нужно заняться наладкой приборов.
- Как скажешь, Ваня, - согласилась его напарница. - Сегодня ты - командир корабля.
Проведя положенные в таких случаях тесты и не выявив неисправности, молодые люди решили немного прогуляться. На новой планете наверняка найдется что-то необыкновенное! Настя загадала встречу с прямоходящими рыбами-амфибиями, а Иван, будучи реалистом, надеялся найти неизвестные науке виды рыб и растений. Надев глубоководные костюмы, разведчики опустились на дно инопланетного океана. Исследователям повезло, на планете-спутнике Океания-2 оказалось огромное множество рыб и растений.
Настя не уставала восторгаться окружающим.
- Ваня, здесь даже красивее, чем на предыдущей планете!
- Настя, пожалуй, ты права. И рыбок здесь больше. Наверное, потому что вода более теплая и спокойная...
Внезапно напарница Ивана совершила странный поступок.
- Настя, зачем ты сняла шлем?!!
- Ваня, после посещения прошлой планеты мой организм изменился. Теперь я могу не дышать и телепатически общаться с тобой...
Удивлению Ивана не было предела. Любимая не открывала рот, но он ее отлично слышал. Происходящее опровергало целую кучу научных теорий о возможностях человеческого организма.
- Иван, разумная рыбина попросила, чтобы мы перелетели на планету-спутник, - звучал в голове у юноши голос Насти. - Здесь нужна наша помощь...
Иван встрепенулся и взволнованно взмахнул рукой. Под водой это выглядело неуклюже.
- Настя, стоп! Этого просто не может быть! Ты подышала инопланетным воздухом, а затем в твоем организме произошли определенные изменения. Вот откуда у тебя появилась способность обходиться без кислорода! А слышу я тебя потому, что переговорное устройство почему-то работает в водной среде... Все остальное тебе привиделось...
Настя лукаво улыбнулась, от чего по спине у Ивана пробежал холодный озноб.
- Иван, не спорь! Попробуй сними шлем, ты ведь тоже вдыхал тот воздух!
"Настя, права, - лихорадочно размышлял юноша. - Какой же я исследователь, если не смогу провести опыт на себе?" Он решительно отстегнул шлем и снял его с головы.
- Настя, я могу не дышать!
Ивана била нервная дрожь. Мозг работал очень быстро, безустанно строя гипотезы и продумывая дальнейшие действия. Происходящее требовало научных объяснений и кое-что уже наклевывалось...
- Настя, как интересно! - поделился Иван первыми выводами. - Согласно приборам, потребление кислородной смеси не остановлено. Выходит, что она поступает в наши организм через кожу...
Настя тут же принялась шутить. Занятый размышлениями, юноша не разделял веселья подруги.
- Ваня, мы с тобой теперь кожедышащие люди!
- Настя, не знаю, радоваться этому или нет...
- Нас теперь будут изучать светила земной науки!
- Вот этого-то я и боюсь...
Внезапно лицо Насти приобрело обеспокоенное и немного виноватое выражение.
- Ваня, мне нужно срочно вернуться на разведбот.
- Зачем?
- Вот глупый, а еще ученый! Я скоро...
- Настя, будь добра, запусти на разведботе программу взятия проб грунта!
- Слушаюсь, командир!
Совсем рядом в глубинах океана прятался инопланетный змей Шухопсс. Монстр смог незаметно пробраться на разведбот, а оттуда попасть в воды океана. Но чем же он занят?
Оказывается, Шухопсс доставил на планету-спутник драгоценное яйцо. Вот-вот должно было произойти событие, предсказанное Старейшинами...
Большое яйцо лежало на дне океана. Оно сверкало и переливалось в солнечном свете. Внутри яйца происходили какие-то процессы. Змей Шухопсс куда-то исчез, а в ставшем прозрачном яйце появилась стройная фигурка... Яйцо распалось, и новорожденное создание сделало первый шаг в неизведанный мир.
Глава пятая. Призрак
- Ваня, быстро я обернулась?
Иван отвлекся от размышлений. А подумать ему было о чем. Оказывается, они с Настей теперь вполне могли обходится без дыхания и к тому же стали телепатами.
Девушка радостно улыбнулась своему напарнику.
- Командир, ваше приказание выполнено. Программа взятия грунта запущена.
- Ну что ж, отлично! - улыбнулся в ответ Иван. - Настя, я тут кое-что придумал. Наполни свой костюм кислородной смесью. Это улучшит кожное дыхание.
Настя проделала нужные манипуляции и ее глубоководный костюм слегка вздулся от напора кислородной смеси.
Тем временем разведбот, выполняя полученное задание, в автоматическом режиме направился ко дну океана. Настя и Иван наблюдали со стороны за его перемещениями. Вскоре задание было выполнено - пробы грунта и растительности взяты. Разведбот начал всплытие. Пока все шло по плану...
- Ваня, а вон те рыбины... Они разумны? - прозвучал в голове у Ивана голос напарницы. - Уплыли. Чего-то испугались.
Рядом с юной парой плавали большие клубки диковинных растений с усиками.
- Ваня, смотри какие необычные длинные водоросли, - не унималась Настя. - Похожи на гигантские щупальца...
- Настя, ты прямо, как Почемучка! Своими действиями мы потревожили местных обитателей. Теперь растения пытаются понять, нужно ли нас опасаться. Хорошо, что они не проявляют агрессии.
Ивана заинтересовало, зачем водорослям такие цепкие усики. Неужели они могут плавать и прикрепляться ко дну по своему желанию?
- Ваня, что это за странное двуногое существо вдалеке?
- Настя, не отвлекай...
- Ваня, как ты думаешь, там кто-то есть или мне показалось? Что с тобой происходит?
Иван обернулся и пораженно замер. Настя находилась спиной к нему в десятке шагов, а возле девушки находился неизвестный мужчина в глубоководном комбинезоне. Внезапно незнакомец изменил форму тела и превратился в монстра с руками-клешнями.
- Ты не Иван! - воскликнула Настя. - Мне страшно!
- Настя, берегись! Оно нападает!
Напарница ловко увернулась от клещей монстра.
- Настя, плыви ко мне! - позвал Иван.
Девушка отчаянно двигала руками и ногами, стараясь разорвать дистанцию с опасным существом.
- Оно еще и замахивается!!!
Наконец Настя смогла подплыть к Ивану. Монстр тем временем превратился в громадный пучок водорослей.
- Настя, существо постоянно меняет свою форму, словно хочет нас напугать...
Девушка принялась что-то искать в наплечном рюкзаке. В руках у нее появилось грозное оружие - бластеры.
- Я тоже могу напугать! - заявила Настя. - Если оно разумное, то поймет...
Монстр больше не нападал. Он лишь слабо шевелил щупальцами, утратив былую агрессивность.
- Иван, смотри вверху светлая тень! Это девушка!
- Какой-то призрак...
Разведчикам надо было ретироваться, пока монстр не решил снова напасть.
- Настя, нужно срочно всплывать! Откуда ты взяла бластеры?
- Я - девушка запасливая...
Глава шестая. Убежище
Поднявшись к поверхности океана, Иван и Настя выбрались на берег маленького острова. Но куда подевалась девушка-призрак?
После выхода на сушу разведчики снова смогли дышать, а способность к телепатии у них пропала.
- Настя, давай где-нибудь присядем, передохнем и подумаем, что нам делать дальше, - предложил Иван.
Молодые люди нашли защищенное от солнца место и расположились на камнях. После бурного обсуждения произошедшего, мнения разделились.
- Ваня, нужно во что бы то ни стало найти того, кто на нас напал, - настаивала Настя.
Иван не соглашался. В юноше все восставало против необоснованного риска.
- Настя, это может быть опасно!
После долгих споров все же решили обследовать ближний берег острова.
Они разошлись в разные стороны, но уже через пять минут Настя позвала напарника.
- Ваня, посмотри, что я нашла!
Прямо перед юными исследователями находился вход в темный грот. Вопрос, что делать дальше, больше не поднимался. Разведчики должны вести разведку. Разве не так?
- Иван, чур, теперь я-командир! - сказала Настя. - Давай за мной и не ничего не бойся!
- Только если очень осторожно...
В широком каменном коридоре плескалась вода, а стены покрывали буро-зеленые пятна водорослей. Молодые люди прошли примерно сто шагов, когда путь им преградила прозрачная стена.
- Настя, смотри воду сдерживает силовое поле! Здесь есть высокотехнологичные устройства, но чьи они?
В конце коридора возникла фигура боевого робота. В его глазах горел красный огонь, а от всего облика исходила угроза. Раздался металлический голос:
- Стойте, чужеземцы!!! Иначе будете уничтожены!
Настя в испуге схватила Ивана за руку.
- Настя, не бойся, - успокоил ее напарник. - Это электронный страж!
Иван почувствовал, как рука спутницы начала дрожать.
- Ваня, он бездушный и опасный... Может нам стоит вернуться?
Разведчики начали тихонько пятиться назад.
В этот момент из бокового прохода раздался мелодичный женский голос.
- Друзья, не бойтесь! Мы рады приветствовать вас в Убежище.
Перед пилотами появились две маленькие темноволосые девушки.
- Кто вы такие? - удивленно спросила Настя. - Близнецы?
Одна из девушек выступила вперед.
- Настя, мы - Зародыши и да, точные копии друг друга. Приглашаем вас в гости. Следуйте за нами. Мы вам все покажем.
Близняшка сделала приглашающий жест рукой. Робот куда-то исчез, а в прозрачной стене появился проход.