Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Как я спасал ежика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на даче.

  
 []
  
  Стоял жаркий летний день. Я пришел на дачу, чтобы полить жаждущие влаги растения и сделать еще кучу нужных дел. Кто имел дачный участок, знает, что скучать здесь не приходится. Оставив хозяйственный пакет у домика, я направился по тропинке между грядками в дальний конец дачи к крану с водой. Всего несколько поворотов вентиля, и благодатная жидкость заструится по проложенным шлангам к потрескавшейся на солнце почве и напитает корни растений. Двигаясь к крану, я попутно окидываю зорким взглядом участок, мысленно намечая план действий на сегодня. Вдруг вижу, что в водяной яме беспомощно барахтается маленький ежик.
  В качестве отступления замечу, что все без исключения дачники озабочены тем, чтобы на их участке всегда был запас воды. Чем больше, тем лучше. Мой тесть не был исключением. Он нашел свое, пусть и не отличавшееся оригинальностью, решение этого вопроса: выкопал в земле глубокую яму, устлал ее дно клеенкой и напустил воду. Получился этакий бассейн. Вода в нем была сомнительной чистоты, но для полива в экстренных случаях вполне пригодна. Пополнялся резервуар обычно за счет дождей. Этим летом на его водной поверхности плавали упавшие с дерева листья, пара яблок и скользили длинноногие водомерки.
  Возвращаюсь к рассказу. Барахтавшийся в воде ежик имел весьма усталый вид. Видно было, что он уже долгое время отчаянно борется за свою жизнь, пытаясь удержаться на плаву. Глазки зверька замутились, а движения лапок носили лихорадочный характер. Казалось, что еще немного, и наступит закономерный конец. Выбраться из ямы самостоятельно у ежика шансов не было. Стенки резервуара отличались сравнительной высотой (из-за того, что давно не было дождей, уровень воды сильно понизился), к тому же их покрывала скользкая полиэтиленовая пленка. Тесть мне рассказывал, что подобный случай уже был в прошлом году. Тогда ежик вот также попал в водяную яму, не смог выбраться и утонул.
  Я бросился на поиски подходящего инструмента. Под руку попалась старая доска. Я опустил конец доски в воду и подвел под утопающего зверька. Вроде бы получилось. Я начал осторожно поднимать ежика из воды. Вот уже доска поднялась вровень с краем ямы, но тут зверек инстинктивно свернулся в клубок и соскользнул с доски в воду. У меня внутри екнуло. Бултых! Круги разошлись по воде, и все успокоилось. Где же ежик? Неужели утонул? Через несколько секунд зверек всплыл спиной вверх. Он уже не двигался. Я быстро подвел под маленькое тельце доску и резким движением вытащил его из воды. Небольшое усилие, и вот уже ежик перенесен на траву. Бедное существо лежало неподвижно, полностью лишившись сил. Но главное, малыш был жив. Об этом говорили его часто вздымавшиеся в такт дыханию бока.
  Больше часа ежик приходил в себя. Сначала он просто неподвижно лежал, а потом медленно с длительными перерывами начал двигаться, зарываясь острым носом в траву. Я занимался дачными делами и время от времени проведывал спасенного. Во избежание повторения инцидента, мне пришла в голову мысль опустить в яму доску. Что я и сделал. Доску уложил так, чтобы один ее конец касался воды, а другой прочно лежал на земле. Теперь, если в бассейн снова упадет неосторожный гость, у него будет хороший шанс выбраться наверх.
  Наконец ежик вернулся в нормальное состояние. Сперва он облизал нос розовым язычком, а потом с долгими остановками пополз подальше от злополучной ямы. Когда зверек выбрался на солнце, то разомлел и, свернувшись в колечко, уснул. Во сне малыш часто вздрагивал. Наверное, ему снилось опасное купание. Я накрошил кусочки яблока и положил перед мордочкой ежика. Когда малыш проснется, то сможет подкрепиться.
  Чуть позже, когда я собирал яблоки, рядом по траве, пофыркивая, пробежал спасенный ежик. Меня он совершенно не боялся. Зверек выглядел здоровым и был полностью погружен в свои заботы. Приблизившись к границе соседнего участка, он, пыхтя и смешно болтая задними лапами, перелез через водяную трубу и скрылся в кустах. Оттуда еще какое-то время раздавалось шуршание листьев и тихое пофыркивание.
  А я переключился на дачные дела. Близился вечер. После небольшого перерыва вновь дали воду и нужно было срочно полить сохнущие растения. Все-таки на дачу сегодня я точно пришел не зря...

  
  Видео на YouTube:
  ссылка Ежик

  
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"