Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Ночная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остросюжетный рассказ с прологом и эпилогом.

  
  
 []
  
  Синема, синема, синема -
  От тебя я без ума...
  Слова из песни А.Миронова
  
  
  
Пролог
  
  По экрану телевизора бежали заключительные титры. Жаль, что фильм так быстро закончился. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Нужно было приступать к задуманному делу.
  
  
1
  
   Ночь заключила город в свои чернильные объятия. По крышам домов, листве деревьев едва слышно шелестел мелкий дождик. Сырость настойчиво проникала под куртку, заставляя зябко ежиться. Не самая подходящая погода для прогулки.
  Я нажал на мокрую от дождя ручку маршрутки и торопливо заскочил в салон. Здесь было многолюдно. С трудом протиснувшись по узкому проходу, я уселся на пустующее место у окна. Мои колени тут же уперлись в спинку впередистоящего сидения. Стало понятно, почему этот уголок никто не занял. В погоне за прибылью водители маршруток старались оборудовать в салоне как можно больше посадочных мест. А об удобстве пассажиров, как обычно, никто не думал.
  Ехавшие в маршрутке люди имели уставший вид. Большинство возвращалось домой с работы или из гостей. В середине маршрутки трое молодых парней, подпирая плечами низкий потолок, негромко переговаривались между собой. В салоне еще оставалось свободное пространство, и водитель старательно притормаживал перед каждым стоявшим на обочине прохожим в надежде, что тот махнет рукой.
  Я взглянул в окно. По запотевшему стеклу ломаными линиями бежали дождевые струйки. Светлыми пятнами проплывали мимо уличные фонари. Ага, вот и моя остановка. Здесь меня должен ждать новый знакомый. Интересно, принес ли он обещанное...
  - Остановите, пожалуйста!
   Мой выкрик заставил вздрогнуть задремавших пассажиров. Кое-как справившись с заевшей дверью, я выпрыгнул из маршрутки и, накинув на голову капюшон куртки, побежал к остановке. Под ее дырявой крышей никого не оказалось. Проникавшие сквозь кровлю дождевые капли громко стучали по капюшону.
  Я вышел наружу и огляделся по сторонам. В нескольких метрах за остановкой, прячась от дождя под зонтом, стоял худощавый мужчина в круглых очках. Странно, что он не стал под навес. Крыша у остановки, конечно, дырявая, но хоть какая-то защита...
  Мужчина призывно махнул рукой и хрипло крикнул:
  - Парень, я тебя уже заждался. Скорее забирай свои железки!
  Это был, если верить анкете в соцсетях, Сергей Ветров. Мы с ним списались на сайте торговой площадки в интернете. Случайно у Сергея оказалось то, что мне было нужно. Договорились встретится на нейтральной территории. Вот только с погодой не повезло.
  Я поспешно направился к продавцу, и мы пожали друг другу руки.
  У ног Сергея были свалены в кучу разнообразные инструменты, заманчиво поблескивавшие металлом. Присев на корточки, я погрузился в раскопки. Из всей груды металлолома ценность в моих глазах представляли лишь мощные кусачки. Их резиновые рукоятки выделялись ярко-красным цветом. "То, что нужно!", - радостно подумал я и назвал свою цену. Сергей не стал торговаться. Сунув в руку продавцу несколько смятых купюр, я подхватил свою покупку и оглянулся.
  От остановки как раз отъезжала маршрутка с затемненными окнами. Не теряя времени, я бросился вдогонку. Из-за плохой дороги машина медленно набирала ход. Это был мой шанс. "Мне обязательно должно повезти, - думал я на бегу. - Следующей маршрутки может не быть до самого утра". Забежать сбоку я уже не успевал, но возможность попасть внутрь еще оставалась. Я с силой рванул ручку задней двери. На мое счастье, она оказалась не заперта.
  Сначала я забросил внутрь кусачки. Они недовольно звякнули, встретившись с железным полом. У меня возникло смутное чувство неправильности происходящего. Внутренности кузова маршрутки скрывала занавеска из плотной черной ткани. Раздумывать было некогда - только что купленный инструмент готов был от меня уехать. Поэтому отбросив сомнения, я протаранил головой тканевый экран и запрыгнул в машину.
  
  
2
  
  Куда я попал? Это не маршрутка, а грузовой автофургон!
  На потолке кузова покачивалась одинокая лампочка. В ее пляшущем свете было видно, что кузов автофургона завален разным хламом: обрезками металлических труб, деревянными брусьями, разбитыми ящиками и картонными коробками. Рядом с дверью стоял большой короб, накрытый старым брезентом. Содержимое груза выглядело, как результат удачного ограбления мусорного полигона.
  Кстати, об ограблении. На днях в моей голове родилась гениальная идея быстрого обогащения. Именно для этого мне и понадобились большие кусачки. Чтобы вы не подумали плохое, я вполне законопослушный гражданин. Только вот в последнее время мне катастрофически не везет. На прошлой неделе меня выгнали с работы по явно надуманному предлогу. И такое повторяется уже в третий раз. Видите ли, начальству не понравилось, что я часто опаздываю с обеда. Ну подумаешь, ненадолго задержался. Всего-то на какие-то полчаса, ну может, от силы на час. Я же не виноват, что фильм в кинотеатре оказался таким длинным. К тому же в библиотеке, где я работал, в это время все равно мало посетителей.
  Вы спросите, почему я не могу пойти в кино после работы? Ответ прост: да потому что вечером по телевизору идут мои любимые сериалы. К вашему сведению, я заядлый кинолюбитель. А чтобы оставаться в курсе последних новинок кино, единственный выход - это регулярное посещение кинотеатра. В моем случае, для этого остаются только дневные часы.
  Киноман, он и есть киноман. Надеюсь, что вы сможете войти в мое положение или хотя бы посочувствуете. Ведь у всех нас есть свои увлечения. Раньше я был завзятым библиофилом, а теперь любовь к книгам во мне постоянно борется со страстью к просмотру фильмов. Потому я и назначил встречу с продавцом на столь поздний час - к этому времени заканчивается один из моих любимейших сериалов "Игра в мафию".
  Как я уже говорил, неодолимая тяга к кино сыграла со мной плохую шутку. Теперь я безработный, и с этим надо срочно что-то делать.
  Признаюсь, у меня мечтательная и очень тонкая натура. Всегда боюсь чем-то обидеть другого человека. Наверное, поэтому я все еще остаюсь холостяком. Моя впечатлительность мешает мне свести знакомство с понравившимися девушками. Пока я борюсь с душевным волнением и подыскиваю слова, очередная красотка, игриво покачивая бедрами, скрывается за поворотом.
  Возвращаюсь к моей идее обогащения. В большинстве просмотренных мною фильмов красавицы без ума влюбляются в отважных парней, умеющих добывать деньги. Причем способ добычи наличности может быть самым разным. Вот и во многих прочитанных мною книгах герои придерживаются той же точки зрения...
  Мне нужно было твердой рукой переломить коварную судьбу. Поэтому я решился...
  
  
3
  
  Автофургон тряхнуло на ухабе, и я вернулся в действительность. Это подействовало на меня, как ушат холодной воды. Я принялся лихорадочно соображать.
  Итак, подведем промежуточный итог. Из-за темноты и спешки я ошибся и заскочил вместо маршрутки в чужую машину. Вывод? Нужно срочно высаживаться. Но для этого надо как-то добраться до водительской кабины. А здесь столько хлама...
  Автомобиль, судя по всему, двигался на плохой дороге. На каждой выбоине содержимое кузова подпрыгивало, а грохот и дребезжание металла заглушало все другие звуки. Но вот плохой участок остался позади, и машина пошла ровнее. Осторожно ступая по кучам рухляди, я стал пробираться в переднюю часть кузова.
  Вот, наконец, я у цели. Решаю не стучать, а просто сдвигаю в сторону панель, отделяющую водительскую кабину от грузового отсека. Моему взору предстает следующая картина.
  В кабине находятся двое мужчин средних лет. Оба субъекта имеют суровый вид и поношенную одежду. За баранкой сидит лысый крепыш, попыхивая зажатой в углу рта сигаретой. Сквозь клубы дыма я вижу татуировку якоря у него на руке. Напарник лысого, здоровяк с короткой стрижкой и складками на бычьей шее, смотрит в боковое окно. Негромко играет радио. Мимо проносятся пустынные городские улицы. Никак не могу сориентироваться, где мы едем. Время, по моим расчетам, уже перевалило за полночь.
  Преодолевая врожденную скромность, бормочу в ухо водителю:
  - Извините!
   Лысый испуганно дергается, отчего машина совершает крутой вираж. Хорошо, что на дороге в этот момент пусто. Водитель выдает забористое ругательство, а потом бросает на меня взгляд, исполненный праведного гнева. "Голос у него на редкость неприятный, - отмечаю про себя. - Как будто камнем скребут по стеклу". Напарник лысого выглядит опешившим. Он даже разинул рот, блестя золотым зубом. Я тушуюсь и не решаюсь нарушить возникшую паузу.
  - Как ты здесь оказался? - наконец произносит водитель, выплюнув сигарету и добавив для вескости еще одно ругательство.
  - Запрыгнул к вам на остановке, - отвечаю я, стараясь говорить как можно более доброжелательным тоном. - Это произошло совершенно случайно, перепутал двери. Думал, что это маршрутка. Вы едете в сторону бульвара Пушкина?
  Пауза повторилась. Затем спутник водителя коротко хохотнул и, переглянувшись с лысым, отвернулся к окну.
  - Ну что ж, парень, тебе крупно повезло, - проскрипел водитель, покосившись в мою сторону рыбьими глазами. - Конечная остановка тебя порадует.
  - Да уж, - добавил его спутник, издав новый смешок.
  - Располагайся пока в кузове. Через полчаса будем на месте.
  Я отодвинулся от окошка и присел на край деревянного ящика. Потом, чуть помедлив, оперся спиной на стенку кузова. Какая-то железка тут же уткнулась мне в бок. Но мне было все равно. Усталость брала свое. День сегодня был хлопотливым. Два фильма и пять новых серий сериалов давали о себе знать. Машина мерно покачивалась, и я не заметил, как уснул, словно провалился в глубокую яму.
  
  
4
  
  Проснулся я от стука двери. Покачивание прекратилось. Автофургон больше никуда не ехал. Я попытался открыть перегородку в водительскую кабину. Но та оказалась заперта и сдвинулась в сторону лишь на пару сантиметров. Изнутри ее удерживала цепочка толщиной в палец. В образовавшееся отверстие я смог заглянуть в кабину. Здесь было пусто. Лишь на приборной доске дымился окурок сигареты. "В эту щель я точно не пролезу", - пришла мне в голову дельная мысль.
  Тут до моего слуха донеслись приглушенные голоса. Они шли откуда-то из задней части машины. Когда же я наконец выберусь из этой клетки!
  Стараясь не переломать ноги, я полез в другой конец кузова. Достигнув цели, сдвигаю в сторону занавеску и дергаю ручку двери. Та со скрипом открывается. И что же я вижу?
  Автофургон стоит у края дороги под фонарным столбом. Свет фонаря прочертил яркий полукруг на черном асфальте. За границей освещенной области царит темнота. До рассвета еще далеко. Рядом с машиной расположились водитель со своим напарником. Лысый и здоровяк курят, сидя на земле, а у их ног лежит на боку развороченный банкомат. Так вот оказывается, что было спрятано под брезентом!
  Мое эффектное появление не осталось незамеченным.
  - А, привет, - мрачным тоном произнес здоровяк, вставая на ноги и щелчком выбрасывая окурок. - Уже проснулся.
  - Ляг, еще поспи, - окинул меня холодным взглядом лысый.
  Он тоже медленно поднялся с земли.
  - И спокойных снов... на том свете. Давай!
  Грабители резво бросились к фургону. Я не успел среагировать, как они сильным толчком захлопнули дверь. Раздался звук поворачиваемого ключа. Я стал судорожно дергать ручку двери. Бесполезно. Запор держал крепко.
  Тогда я приник к дверному окошку. Сквозь мутное стекло было видно, как мужчины уперлись руками в кузов и принялись толкать. Я ощутил, что автофургон тронулся с места и начал постепенно ускоряться. Видимо, дорога здесь шла под уклон. Толкачи остановились. Здоровяк, сверкнув напоследок золотым зубом, помахал мне рукой.
  Автофургон двигался, быстро набирая скорость. Еще раз подергав дверь, я убедился в тщетности попыток выбраться наружу. Нужно было искать другой выход. Вылезти через кабину? Но там цепочка. Тут мой взгляд упал на лежавшие на полу кусачки. Кажется, у меня появился шанс! Надо действовать! Пару раз пребольно ударившись ногой, я добрался до кабины.
  Автомобиль все больше набирал скорость. Просунув в щель перегородки кусачки, я перекусил цепочку и открыл окошко. Судя по тому, что я видел в лобовое стекло, автофургон катился с крутой горки. Окошко в кабину водителя было небольших размеров, но другого пути на свободу не было. Я скинул куртку, свитер и ужом полез в отверстие. Мои плечи с трудом, но протиснулись в окошко. Дальше пошло легче. Когда я пролез по пояс, то ухватился руками за руль, и, уже держась за него, втянул в кабину все тело.
  Автофургон тем временем разгонялся все быстрее. Машина мчалась вниз по длинному спуску. По обе стороны от дороги появились дома, но они выглядели темными и безжизненными. Впереди блеснула вода.
  - Городская набережная! - догадался я. - Мы где-то на окраине...
  Усевшись за руль, я попытался остановить автофургон. Однако преодолеть инерцию тяжелой машины было непросто. Тогда я принялся тормозить с помощью сцепления и ручного тормоза. В конце концов, когда на кону стоит ваша жизнь, про исправность чужого автомобиля думать некогда. Мне повезло - автофургон удалось остановить у самой кромки воды. Открыв дверцу, я на подкашивающихся ногах вылез наружу и рухнул на асфальт.
  Высоко в темном небе мерцали звезды. Моросивший всю ночь дождь закончился, и асфальт матово блестел. Свет уличных фонарей желтыми пятнами отражался в лужах и в черной речной воде. От пережитого волнения на меня накатила слабость, не было сил даже пошевелиться. Я лишь дышал всей грудью и не мог надышаться, раз за разом глотая прохладный воздух. Как же оказывается здорово жить!
  
  
5
  
  Наверху, на освещенной светом фонарей дороге, появилась человеческая фигура. Она стала быстро приближаться. Судя по коренастому силуэту, это был мужчина. Неизвестный держал в руках какой-то длинный предмет, конец которого опасно поблескивал. Я беспомощно наблюдал за его приближением. Возможно, один из грабителей решил довести дело до задуманного конца. Мой разум охватила странная апатия, словно все происходящее меня не касалось.
  К удивлению, приблизившийся человек был мне незнаком. Это оказался прилично одетый мужчина зрелого возраста. Явным диссонансом к вечернему костюму выглядела мотыга, которую он сжимал в своих руках.
  - Попался, ворюга! - задыхающимся голосом произнес незнакомец и попытался взмахнуть мотыгой.
  Это же не кино! Тут я почувствовал, что ко мне вновь вернулись подвижность и жажда жизни. Я стремительно вскочил на ноги и забежал за автомобиль, крича на бегу:
  - Остановитесь! Что я вам сделал?
  - Как что? Ах, ты негодяй! Угнал мою машину и еще спрашивает!
  - Да, не угонял я ее! Угонщики сбежали...
  Новоявленный владелец автофургона остановился, чтобы перевести дыхание. Он уперся мотыгой в асфальт и, возбужденно глядя на меня, тяжело дышал. А потом вдруг заявил:
  - Прямо, как в последней серии "Игра в мафию"!
  Я внимательно наблюдал за мотыгомахателем из-за капота машины и, услышав сказанное, мысленно возразил. Врожденное чувство справедливости заставило меня озвучить свой протест:
  - Вы неправы! У главного героя в руках была бензопила!
  Гроза воров с удивлением взглянул на меня. Прошло какое-то время.
  - Я тебе верю! - неожиданно заявил мужчина. - Машину украли как раз в то время, когда я смотрел эту серию сериала. И если ты ее тоже видел, то не мог совершить кражу моего автомобиля!
  Выстроенная логическая цепочка, на мой взгляд, была безупречной. В кои века мое увлечение кинофильмами сослужило хорошую службу.
  
  
6
  
  Мы с народным мстителем познакомились и поведали друг другу свои истории. Владелец автофургона назвался Денисом Фурье. Странная для наших мест фамилия досталась ему от отца-француза. Мой новый знакомый был хозяином автомастерской и имел небольшой, но стабильный доход. Когда выяснилось, что мы стали жертвами одних и тех же преступников, Денис радушно пригласил меня в гости. Я недолго думая согласился. Мы забрались в автофургон и поехали к нему домой.
  Сидя за рулем, Фурье всю дорогу ругал похитителей за жесткое обращение с машиной. Я хранил благоразумное молчание, выслушивая замечания о барахлившем сцеплении и коробке передач. Ведь, если смотреть в корень, то он посылал упреки по правильному адресу.
  Жил Фурье в аккуратном домике чуть дальше по дороге. Добравшись до места, Денис оставил машину во дворе. Его жена и дети спали. Чтобы не будить семейство, мы тихонько прошли в гостиную и, сидя за бутылкой вина, проговорили до самого утра.
  К моей радости, Денис оказался заядлым поклонником киноискусства. Встретив родственную душу, я забыл обо всех своих горестях. Уже утром Фурье познакомил меня с супругой-француженкой Иветтой, кстати большой любительницей любовных сериалов, и двумя славными мальчуганами-близнецами Антуаном и Клодом. Узнав, что я холостяк, Иветта тут же вознамерилась познакомить меня с кучей приятельниц, чем ввела в настоящий ступор.
  При расставании Денис поинтересовался, зачем мне нужны такие большие кусачки. Я нежно погладил инструмент, спасший мою жизнь, и не стал ничего скрывать от нового друга:
  - Этот предмет позволит мне быстро обогатиться и получить массу положительных впечатлений. Представь себе, Денис! В кинотеатре идет сеанс нового фильма. И в самый напряженный момент на фоне экрана появляется зловещая фигура со страшными кусачками в руках. Все зрители кричат от восторга! Уже через пару дней в этот кинотеатр резко увеличится приток посетителей. Владелец кинотеатра начнет получать огромные прибыли, которыми естественно поделится со мной. А кроме того, я смогу бесплатно смотреть последние кинопремьеры. Как тебе моя задумка?
  В ответ Денис загадочно улыбнулся и попросил меня прийти к нему завтра в гости. Сказал, что мастеру с кусачками найдется достойная работа в его хозяйстве. Интересно, что он имел в виду? Не буду же я выскакивать перед телевизором во время просмотра его женой любовных сериалов?
  
  
Эпилог
  
  Бандитов, совершивших кражу автомобиля и банкомата, а потом пытавшихся избавиться от свидетеля, вскоре поймали. Произошло это благодаря подробному описанию их примет, данному мной в полиции. В итоге жестокие преступники понесли заслуженное наказание. А я теперь работаю в автомастерской Фурье и сегодня иду на свидание с очередной подружкой его жены. И, как вы уже догадываетесь, мы пойдем в кино.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"