Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Опять он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из жизни борца с преступностью.

  
  
 []
  
   Телефон звонил громко и требовательно. Шеф отдела ФБР по борьбе с организованной преступностью Гарри Гард быстро вскинул к нему руку. За долгие годы службы у него выработалась известная сноровка. Докладывал информатор из полиции:
  - Сэр, только что ограблен Центральный банк концерна "Смит и К". Похищено шесть миллионов долларов. Преступники успели скрыться. Очевидно, не новички. Общая сигнальная система не сработала. Какие будут указания?
  "Черт знает что! - думал Гарри, уже сидя в машине. - Только начал пить кофе и на тебе, не могли подождать. Наверняка это снова Одноглазый Билл, чтоб ему пусто было!"
  В банке был страшный беспорядок. Кругом валялись какие-то бумаги, окурки, пахло пороховым дымом. По помещениям без дела слонялись копы. Все ждали приезда экспертов.
  На дверце одного из пяти сейфов был прилеплен белый лист бумаги с надписью, сделанной большими буквами: Привет, Гарри! Я взял здесь крупный куш. До следующей встречи! Капиши?[1]. Одноглазый Билл.
  "Тысяча чертей и одна ведьма! - выругался про себя Гарри. - Будь я не я, если он сейчас не метется в сторону мексиканской границы!"
  И рванулся к выходу из банка.
  - Машину мне и моим ребятам! - крикнул он на бегу.
  Уже через пару минут Гарри мчался к мексиканской границе по самой короткой дороге. От истошного сигнала полицейского автомобиля машины на шоссе послушно прижимались к обочине.
  "Только бы успеть!" - мелькало в мозгу Гарри.
  Пограничный пост показался вдали примерно через час. К нему выстроилась длинная вереница автомобилей самых разных марок. Где-то среди них должна скрываться тачка гангстеров. Гарри выключил сирену и на малом ходу объехал автомобильную пробку по полю, никак не реагируя на возмущенные возгласы из очереди. Нельзя было привлекать к себе излишнего внимания.
  Вот и пограничный пост. Гарри показал свой значок и тут же распорядился опустить шлагбаум. У него была твердая уверенность, что птичка еще не успела упорхнуть.
  Молодой сержант погранслужбы предложил провести обыск автомобилей под видом санитарной инспекции. И вот уже переодетый в белую спецодежду Гарри и его помощники приблизились к одной из машин. Она выделялась среди прочих особой тяжеловесной элегантностью, свидетельствующей о хорошем вкусе ее владельца. Машина принадлежала марке "Кадиллак", чьи модели являлись манией Одноглазого Билла. В салоне автомобиля находились четверо мужчин в дорогих костюмах, внутренние карманы которых подозрительно оттопыривались.
  Внимание Гарри привлек верзила плотного телосложения, сидевший на заднем сидении машины. Правый глаз у него был закрыт узкой черной повязкой.
  - Позвольте ваши документы! - вежливо попросил Гарри, не вынимая правой руки из кармана.
  В ответ грянули выстрелы, и автомобиль рванулся с места, как скаковая лошадь на ипподроме. Он с ходу сбил шлагбаум и еще мгновенье исчез бы навсегда, но его остановил меткий выстрел Гарри. Пуля, пробив заднее стекло, попала водителю прямо в затылок. В тот же миг машину изрешетили пули крупнокалиберных автоматов. Агенты ФБР стреляли без промаха.
  Когда выстрелы затихли, стал слышен вой полицейских машин. Все указывало на то, что копы, как обычно, прибыли к концу разыгравшейся трагедии. Гарри услышал голос подбежавшего инспектора:
  - Сэр, разрешите вытащить трупы?
  - Я не верю, что Одноглазый Билл убит! - вспылил Гард.
  Внезапно все услышали зычный голос:
  - Ты как всегда прав Гарри! Я жив и сейчас ухожу. Оставляю вам капусты на миллион долларов, с меня хватит и пяти. Предупреждаю, не вздумайте стрелять, если вам дорога жизнь гражданских. Тому, кто выстрелит, несдобровать - достану его из-под земли. Смертельные обиды я не прощаю.
  Из окна автобуса, стоявшего у разбитого шлагбаума, прямо в дорожную пыль посыпались банкноты, а потом набитая пассажирами машина тронулась с места и поехала, набирая скорость.
  Толпа с ужасом наблюдала, как Одноглазый Билл - гроза банков и истребитель полицейских уходит от возмездия и пресекает мексиканскую границу. До тех пор, пока автобус не скрылся за холмом на другой стороне границы, никто из присутствующих не посмел шевельнуться.
  
  
***
  
  Возвращаясь после неудачного многочасового преследования, Гарри аккуратно вел машину по улицам вечернего города. Он старался не нарушать правила дорожного движения без острой на то необходимости.
  Карман плаща агента ФБР оттягивала пачка банкнот, оставленная Одноглазым Биллом в условленном месте. Несколькими членами банды пришлось пожертвовать, но добыча стоила того. Верные люди позаботятся о родственниках убитых - они не будут ни в чем нуждаться.
  Такая охота за преступниками Гарри очень нравилась. Помимо адреналина она приносила богатые плоды: с одной стороны - быстрое повышение по службе, а с другой - солидное денежное вознаграждение.
  Двойной агент лениво размышлял о том, как хорошо, что не перевелись еще на свете настоящие гангстеры и о том, что его кофе в офисе уже давно остыл.
  
  
  
Примечание
  1
  Капиши? (итал.) - Понятно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"