Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Бешенство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подлинная история, произошедшая с моим другом и рассказанная им самим.

 []

  
  
1
  
  Как-то раз я решил отправиться на велосипедную прогулку. Поводом послужило желание нагрузить организм физическими упражнениями и попутно провести разведку рыбных мест. Выбрал маршрут, проверил техническое состояние велосипеда и закрутил педали.
  Лето уже было на исходе, но солнце еще припекало. Встречный ветерок приятно обдувал мне лицо. Проехав полтора десятка километров и слегка подустав, я приблизился к конечной точке пути - небольшому искусственному пруду. Мы с друзьями приезжали сюда в незапамятные времена на рыбалку. Дальше дорога раздваивалась, и я свернул к водоему. Впереди показался придорожный указатель "Частная территория". Раньше его здесь не было. Это меня насторожило, и я поехал медленнее. Следующий указатель "Осторожно, злая собака" заставил меня слезть с велосипеда. Держа железного коня за руль, я с понятной опаской продолжил движение. Вскоре проселочная дорога превратилась в тропинку. Вокруг густо росли кусты, за которыми виднелись огороды. Из-за деревьев показался покосившийся деревянный домишко. Дверь в него были гостеприимно распахнута.
  Не желая нарываться на неприятности, я принялся громко звать хозяев. Людей нигде не было видно, зато откуда-то выскочили две беспородные шавки и принялись меня облаивать. Я на них шикнул, и тут кто-то больно цапнул меня сзади за ляжку. Отпрыгнув в сторону, я оглянулся. Огромный пес породы алабай с пеной у рта рычал и готовился снова укусить незваного гостя. Злобная собака легко могла разорвать меня на кусочки. Я решил, что пришел мой смертный час и начал осторожно пятится назад. Пес гулко лаял, подпрыгивая на месте от возбуждения. "По-видимому, его давно не кормили", - пришла мне в голову нерадостная мысль. Две другие собаки, уступив добычу алабаю, держались поодаль.
  Хозяева собак не спешили появляться. Скорее всего, их просто не было дома. С каждым новым шагом мы постепенно удалялись от домика, и в какой-то момент алабай решив, что уже отогнал чужака на достаточное расстояние, побежал назад к своему жилищу. Он улегся на крыльце дома и не сводил с меня глаз. "Что же это, я зря проехал семнадцать километров?", - взыграло во мне законное негодование. И я, прихрамывая на укушенную ногу, направился к пруду. Людей не было и здесь. Со времени моего последнего визита берег водоема изрядно зарос камышом. Открытая вода выглядела спокойной. Есть ли здесь рыба, оставалось для меня загадкой. Получить на нее ответ можно было при помощи удочки или другой рыбной снасти, но я их с собой не захватил.
  Тут у меня за спиной раздалось грозное рычание. Не оглядываясь, я совершил виртуозный прыжок и очутился с другой стороны велосипеда. И только после этого оглянулся. Конечно же, это был алабай. По неизвестной причине он вновь напал на меня. Может быть, он посчитал, что озеро тоже входит в охраняемую им территорию?
  Нервно вздрагивая от собачьего лая и прикрываясь велосипедом, как щитом, я стал пятиться в сторону дороги. Разведка местности была проведена, и теперь нужно было отступить без потерь. Свирепый пес некоторое время меня преследовал, а потом нырнул в кусты. Возможно, он спрятал там предыдущую жертву и теперь решил ее проведать?
  Я с оглядкой оседлал велосипед и поехал по тропинке. Потрясение было настолько сильным, что мои руки слегка подрагивали. "Сколько же времени мне теперь ехать обратно?", - успел подумать я, как из кустов на меня набросился алабай.
  Я рухнул с велосипеда, и, мгновенно вскочив на ноги, вновь спрятался за свое транспортное средство. Мое отступление продолжилось в прежнем порядке: сначала, пятясь спиной вперед, двигался я, затем велосипед и замыкал шествие лающий на нас алабай. Но всему приходит конец. Когда мы отдалились от пруда на приличное расстояние, пес отстал от меня окончательно.
  
  
2
  
  Кое-как вскарабкавшись на велосипед, я отправился домой. Полученные в схватке с алабаем, ушибы болели, а место собачьего укуса, кроме того, еще и неприятно саднило. Но, как говорится в известной поговорке - беда не приходит одна. Примерно на полдороге у велосипеда спустило колесо. Пришлось мне вести моего железного коня за руль. Впереди показался населенный пункт. По обочинам дороги здесь стояли автомобили, но их владельцев нигде не было видно. У здания местной школы двое рабочих что-то выгружали из грузовой машины. Я подошел ближе и обратился с вопросом к следившей за разгрузкой женщине:
  - Кто владелец транспортного средства?
  Чего-то испугавшись, та засуетилась и убежала внутрь здания. Через пару минут на пороге школы появилась крупная дама, оказавшаяся водителем машины. Я попросил ее помочь мне накачать колесо. Женщина-водитель стала сбивчиво оправдываться, что водит недавно и не разбирается в особенностях автомобильной техники. Она указала рукой на мотоцикл с коляской, стоявший неподалеку. Это транспортное средство принадлежало одному из слесарей, работавших в школе. Найдя в помещении школы хозяина мотоцикла, я обратился к нему за помощью. Тот меня порадовал:
  - У меня есть ручной насос. Он лежит в коляске, можешь взять.
  Не решаясь копаться в чужих вещах, я попросил мужчину самому дать его мне. Вскоре, накачав колесо, я, счастливый, продолжил путь. Но через пару километров колесо спустило вновь. У автомобиля, стоявшего на обочине дороги, курил краснолицый водитель. В ответ на мою просьбу о помощи он ответил, что у него компрессор, и накачать колесо наотрез отказался. Раздумывая о различных способах использования компрессора по отношению к его владельцу, я повел свое транспортное средство за руль.
  Путь мне предстоял неблизкий. Устав идти пешком, я решил плюнуть на все - сел на велосипед и поехал на спущенном колесе. Срезав дорогу по проселкам, мне потребовался где-то час, чтобы добраться до дома. Передохнув, я обработал место собачьего укуса, а затем занялся велосипедом: снял колесо и заклеил пробитую камеру. Уже стемнело, когда я, закончив с ремонтом, сел за компьютер. Через очень короткое время мой ум обогатился ценным знанием, что в случае укуса бешеной собаки человек умирает в ста процентах случаев. Ночью мне приснились собаки. Они преследовали меня, всячески пытаясь укусить.
  
  
3
  
  Умирать я пока не собирался, поэтому на следующее утро отправился в местную поликлинику. Там мне выразили сочувствие и перенаправили в центральную городскую больницу. Отстояв положенную очередь в регистратуру, я попал на прием к травматологу. Рассказав пожилой женщине-врачу о случившемся со мной, я задал правомерный вопрос по поводу прививок. В ответ врач заявила, что прививка против бешенства небезопасна и, чтобы мне ее сделали, нужно получить справку у аллерголога. Мне выписали направление на прием к этому врачу. На следующее утро я первым стоял у дверей кабинета аллерголога. Случайно проходившая мимо медсестра заметила, что я зря жду, поскольку врач находится в отпуске до конца месяца. Стены городской больницы потрясли мои возмущенные крики.
  Ворвавшись в кабинет к врачу-травматологу, я задал извечный вопрос: Что делать?
  Невозмутимо посмотрев на меня поверх очков, врач посоветовала мне обратиться к терапевту, который ведет прием в поликлинике моего района. После возбужденных дебатов выяснилось, что можно пойти и другим путем. Проблема будет решена, если окажется, что укусившая меня собака здорова. На выяснение у меня есть десять дней. После этого срока я или заболею и умру от бешенства, или (если собака была здорова) буду жить дальше. Раздумывая на ходу, за что мне выпало такое наказание, я покинул медицинское учреждение. Ночью я осознал, что еще не все взял от жизни и решил бороться до конца.
  
  
4
  
  Рассвет нового утра застал меня едущим на велосипеде в сторону известного пруда. Я поставил себе целью во что бы то ни стало добыть сведения о состоянии здоровья укусившей меня псины. Мое транспортное средство вело себя хорошо. Вчера вечером, накануне поездки, я покатался на нем вокруг дома, проверяя заклеенную камеру. Долго ли, коротко ли, мой самокат докатился до знакомого поселка. За ним простирался нужный мне пруд. Купив в магазине бутылку минеральной воды, я немного передохнул, сидя на лавочке. И, набравшись решимости, повел велосипед по тропинке к пруду.
  В прогалине между кустами я увидел какого-то мужчину, копавшегося в огороде. Обрадовавшись возможности навести справки, я сошел с тропы и, пробравшись сквозь колючие заросли, подошел к изгороди. Мне пришлось несколько раз громко крикнуть, чтобы огородник обратил на меня свое внимание. Закончив свои дела, мужчина неторопливым шагом подошел к изгороди, и мы с ним завели беседу.
  Сначала познакомились. Огородник назвался Сергеем Петровичем. Я повел разговор издалека. Дескать, бывал раньше в здешних местах и интересуюсь рыбной ловлей. Выяснилось, что рыбу в местном пруду ловить можно. Стоимость рыбалки с утра до вечера составляет 400 рублей, а за ночевку еще 500. Желающих порыбачить этим летом приезжало мало. За ближним прудом есть еще два таких же. Водится ли в них рыба, огородник не знал. В пруды не запускали мальков уже много лет.
  Подгадав момент, я рассказал Сергею Петровичу, что на днях приезжал к соседнему водоему, и меня там укусила большая собака. Тут мне чрезвычайно повезло, огородник оказался хозяином злобного алабая и посетовал, что тот подрыл ограду вольера и сбежал. На мой вопрос о здоровье пса Сергей Петрович уверенно ответил, что тот редко болеет. Прививки? Конечно, они ему делались. Правда, алабай тогда был еще щенком.
  - Да, вы не бойтесь! - успокоил меня Сергей Петрович. - Он тут многих покусал и все живы-здоровы. А сейчас он побежал в деревню, там вроде сегодня свадьба...
  После этого известия мне почему-то стало жалко молодоженов, их родню и гостей.
  Узнав все необходимые сведения, я отправился в обратную дорогу. На мою беду, заклеенное колесо начало спускать. Но я был готов к такому повороту - взял с собой ручной насос. Бодро подкачав камеру, я продолжил путь. Но через двести метров колесо опять спустило, а потом камера и вовсе перестала держать воздух. Тогда я сдался и уже привычно повел свой велосипед за руль.
  Солнце достигло зенита и палило нещадно. Идти было тяжело. Казалось, что асфальт плавится под ногами. На мне были шлепанцы, и срезать путь по проселкам, на мой взгляд, было нерационально. Я бы вытряхивал камешки из обуви через каждые десять метров. По асфальтированной дороге идти было удобней, чем по грунтовой, хотя и дольше по времени. Делать нечего, нужно было двигаться вперед. Благо рядом с дорогой росли обширные поля подсолнечника. Поплевывая семечки и любуясь окружающими пейзажами, я к вечеру добрался до дома.
  
  
5
  
  На следующее утро я был в городской больнице на приеме у врача-травматолога. Она попросила написать заявление, что укусившая меня собака была здорова. После недолгих раздумий я согласился. Лишь поинтересовался у женщины, можно ли в документе указать, что это со слов хозяина пса. Мне великодушно разрешили это сделать.
  Когда я отдавал свое заявление врачу, та, добродушно улыбаясь, сказала:
  - Хорошо, что обошлось без прививок. Да, вы не беспокойтесь. За последние десять лет у нас зафиксировано шестьсот случаев укусов людей животными. Собаки, ежики... И среди них не было ни одного случая бешенства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"