Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Мясной лорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В древние времена в разных уголках земного шара существовал культ поклонения Крокодилу. Воплощениям божества - кровожадным рептилиям приносили в жертву домашних животных, а по некоторым сведениям и людей. Возможно, кое-где этот обычай сохранился и до сих пор...

 
 
 []
 
  Дождь лил непрерывно третий день подряд. Все вокруг пропиталось сыростью.
  На первом этаже дома послышались голоса. Пришли местные крестьяне и, наверняка, снова принесли подарки. Никак не могу привыкнуть к этим ежедневным визитам. "Ирэн уже хорошо справляется с переводом", - прислушиваясь к разговору, отметил я.
  - Иее-басы, - донеслось до моего слуха, и я недовольно поморщился.
  "Мясной лорд" - так почему-то называют меня местные. Голоса тихо журчали внизу, за окном убаюкивающе шелестел дождик, и я снова стал погружаться в сон.
  Испуганный крик вырвал меня из дремы. Дождь за окном стих. Бамбуковые ставни были подняты, и ветерок задувал в комнату испарения с ближайших болот. "Может, мне это приснилось?", - подумал я.
  В доме стояла глубокая тишина. Внезапно на лестнице, ведущей с первого этажа, послышались чьи-то тяжелые шаги. Я мгновенно покрылся потом. Кто это мог быть? У Ирэн более легкая поступь. Бояться было вроде бы нечего, но я зачем-то выскользнул из-под одеяла и спрятался за кровать. Кто-то вошел в мою спальню и остановился в дверях.
  - Мясссо..., вкусное мясо..., - донесся до моих ушей шелестящий шепот.
  Шаги и скрип половиц проследовали к комоду. Раздался шелест разворачиваемой бумаги, а затем довольное чавканье. Там Ирэн складывала подарки крестьян - разные мясные блюда, и теперь кто-то поедал их.
  Я осторожно выглянул из-за кровати. У комода стояло невысокое, не выше полутора метров, существо с головой крокодила. Оно имело массивное туловище, покрытое пятнистой шкурой зеленого цвета, и опиралось на две кривые лапы. В своих верхних конечностях существо держало кусок мясного пирога. Сзади у чудища виднелся длинный хвост. "Ни дать ни взять костюм рекламщика, что целыми днями топчутся у универсамов", - промелькнула шальная мысль у меня в голове. Правда, не верилось, что зубы и когти у монстра поддельные. Уж очень опасный у них был вид. Сбоку головы крокодила блеснула сережка в форме полумесяца. Что-то в фигуре существа мне показалось знакомым, но зловещий блеск когтей путал все мысли. "Это порождение чьего-то больного разума или страшного сна", - решил я. Точно, это сон. Я ущипнул себя за руку. Боль от щипка развеяла все сомнения в реальности происходящего.
  Существо, словно почувствовав на себе мой взгляд, недовольно заурчало и стало поворачиваться. Я тут же нырнул под кровать. Внизу хлопнула дверь, и раздался зовущий кого-то мужской голос. Крокодил потопал к лестнице. Под тяжестью монстра заскрипели ступени. Вновь стукнула дверь, и вернулась тишина.
  Я подполз к окну и выглянул наружу. Перед моим домом на лужайке стоял знакомый крокодил. Он разглядывал что-то у своих лап, а затем опустился на четвереньки.
  В отдалении толпились местные крестьяне, возбужденно переговариваясь между собой. В их первых рядах стояла Ирэн. В руках она держала фигурку человека. Староста деревни подошел к моей служанке с каким-то вопросом, но та, не сводя глаз с зеленого чудища, нервно от него отмахнулась.
  Крокодил чуть сдвинулся в сторону, и я увидел, чем он занимается. Монстр раздирал на части тушу теленка, а затем бросал в свою пасть куски мяса. Я осторожно спустился вниз и сбежал через заднюю дверь.
  
  
***
  
  Ночь окрасила джунгли в черный цвет. Я лежал в густых зарослях рядом со своим домом. Существо, съевшее теленка, разлеглось на лужайке и, по-видимому, уснуло. Толпа крестьян разошлась. Остались лишь Ирэн, староста и двое крепких мужчин. Они развели костер, и расселись вокруг него, наблюдая за домом и спящим монстром.
  Я терпеливо ждал. Постепенно сон сморил зрителей. Мужчины, а вслед за ними староста, улеглись на землю и уснули. Одна Ирэн не сводила глаз с дома и странного существа. Фигурку человека она положила рядом с собой. Я обошел сторожей с тыла и, тихо ступая, подошел к костру. Ирэн сидела, не шевелясь, и, словно зачарованная, и смотрела в сторону монстра. Подняв фигурку, я принялся ее рассматривать. Поделка была сплетена из обычной соломы. Внутри нее прощупывалось что-то твердое. Как я и думал, соломенная кукла изображала меня. Вы спросите, как я догадался. Очень просто - к ее голове была пришита моя фотография, а на груди красовалась надпись - Мясо.
  Недолго думая, я бросил куклу в огонь. Стоило языкам пламени коснуться фигурки, как существо перед домом зашевелилось. Одно подняло голову и стало принюхиваться. Я вдруг явственно ощутил запах жареного мяса. Крокодил поднялся на задние лапы и резво потрусил к костру. Ирэн завизжала, староста и его помощники подскочили со своих мест. Я бросился в джунгли и долго бежал, не разбирая дороги. До тех пор пока за моей спиной не стихли отчаянные крики и мольбы о пощаде.
  
  
***
  
  Когда на следующее утро я вернулся в деревню в сопровождении наряда полиции, ничего не напоминало о вчерашнем происшествии. Староста, его помощники и Ирэн бесследно исчезли. А вместе с ними пропали все мои сбережения. Не зря мне советовали друзья, чтобы я был разборчивее в выборе прислуги.
  Возле моего дома полицейские обнаружили кровь и следы когтистых лап, удалявшихся в сторону джунглей. Местные крестьяне в один голос заявили, что прошлым вечером в селение приходил громадный крокодил. Больше от них ничего нельзя было добиться.
  Я попросил полицейских меня подождать, а сам вернулся в дом. На обоих этажах моего жилища царил погром. Все представлявшие ценность предметы были похищены. Преступники основательно потрудились.
  Собрав кое-какие личные вещи, я уже шел к полицейской машине, когда услышал:
  - Иее-бассы...
  Похолодев, я осторожно оглянулся.
  Рядом с тропинкой за низкой изгородью пасся привязанный к столбику теленок. Возле него стоял деревенский мальчишка и, ласково гладя животное по холке, приговаривал:
  - Мяссо...вкусное мясо...
  В ухе у подростка покачивалась сережка в форме полумесяца. Я узнал в бормочущем мальчонке сына старосты.
  Я поспешил за полицейскими. Стражи закона учинили обыск в хозяйстве главы деревенской общины. В сарае за домом они обнаружили самодельный костюм, сшитый из шкуры большого крокодила. Устрашающего вида когти и зубы "монстра" были сделаны из кухонных ножей.
  От сына старосты полицейские ничего не смогли добиться. Мальчонка был немного не в себе, а, говоря простым языком, придурковат. Зато его мамаша после первых же угроз разговорилась. Похоже, что она давно копила злобу на своего мужа - старосту.
  
  
***
  
  Простая случайность и моя наблюдательность помогли найти разгадку всего произошедшего. История оказалась в какой-то степени банальной, но поучительной. Все началось пять лет назад после смерти старого шамана деревни. Едва труп колдуна по давней традиции опустили в болото, как староста взял на себя его обязанности. Но обычных для этой "должности" даров за наговоры, молитвы к богам об урожае и прочие обряды ему показалось недостаточно. Воспользовавшись суевериями односельчан, а именно их верой в "болотное божество", староста-шаман соорудил костюм крокодила. В дни полнолуния его сын стал одеваться монстром и со страшным рычанием выходить из джунглей. Напуганные жители деревни, конечно же, обратились за помощью к своему защитнику, то есть к старосте-шаману. Тот долго курил траву, беседовал с духами, а потом заявил о необходимости жертвоприношений болотному божеству. Жители деревни понесли шаману-обманщику кто что мог. Большая часть собранных подношений оседала в доме предприимчивого колдуна. Раз в месяц староста исполнял замысловатый ритуал, во время которого закалывал годовалого теленка. Жареную тушу животного вместе с дарами оставляли у болот. И там ее, на глазах у испуганных людей, разрывал на части и поедал переодетый крокодилом сын старосты. Придурковатый подросток обожал мясо во всех его видах.
  Узнав о ежемесячном обряде жертвоприношения, моя служанка Ирэн обратилась к старосте с необычной просьбой. Она хотела избавиться от своего хозяина, то есть от меня, и забрать его, то есть мои, сбережения. В этом месте рассказа я вспомнил, как на свою беду, любовался при Ирэн фамильными драгоценностями из шкатулки. Алчный шаман увидел в этом возможность хорошо заработать. За полученные от Ирэн деньги он со своими подельниками собирались меня сначала напугать, а потом связать и утопить в болоте. Ирэн на следующий день должна была заявить в полицию, что меня утащил крокодил. Новость о жертвоприношении крокодилу человека каким-то образом просочилась в деревню. Суеверные жители стали приносить ко мне домой разнообразные мясные блюда. Если бы я был более внимателен, то смог бы обнаружить в них записки с просьбами к божеству болот.
  Наступило очередное полнолуние. Переодетый крокодилом придурковатый подросток проник ко мне в дом. Не найдя меня, злоумышленники решили, что я ушел на прогулку. Ирэн пробралась в мою спальню и завладела деньгами и драгоценностями. После чего подельники расположились неподалеку от дома в надежде на скорое возвращение его хозяина. Когда я поджег куклу, сын старосты устремился на запах жареного мяса, находившегося внутри соломенной фигурки. Сообщники всполошились и, поняв, что их раскрыли, бежали на болота.
  Поведав эту историю, жена старосты вызвалась быть проводником в поисках преступников. Жители деревни, узнав о коварном обмане, также изъявили желание поучаствовать в поимке колдуна. Розыски беглецов увенчались полным успехом. Тем же вечером старосту-шамана, его помощников и мою неверную служанку обнаружили в хижине на болотах.
  Под разгневанные крики крестьян полицейские арестовали преступников и увезли их с собой, а я продолжил странствовать по свету.
  При нашей последней встрече Ирэн так и не смогла посмотреть мне в глаза. Она лишь раскачивалась из стороны в сторону и повторяла без конца:
  - Мясной лорд! Кушать мясо...
  
  Порой поступки наши скажут многое
  О том, чем дышим и к чему стремимся мы с тобой.
  Простое правило блюсти стараюсь строго я -
  Не есть людей, в душе храня покой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"