Паринов Олег Олегович : другие произведения.

Пиратские игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пиратские игры: выгода или потеря?


Пиратские игры: всегда ли дёшево - это хорошо?

  
   Реальная ситуация: в магазине, продающем компьютерные игры, подросток с матерью выбирают игру. Тинэйджеру приглянулся диск с Far Cry. Он подходит с коробкой к утомившейся ожиданием матери и скромно произносит:
   - Вот, игрушку присмотрел.
   - И сколько она стоит? - грозно спрашивает родитель. Подросток переворачивает диск и, потупив глаза, говорит:
   - Триста рублей.
   - Триста? Да ты что, сдурел что ли? Ты же диск недавно за семьдесят пять покупал!
   - Так тот был пиратский...
   - Ну и что? Пойдем, триста - это дорого, купишь лучше свой пиратский.
   Парочка уходит. Продавец с грустью смотрит вслед.
   Итак, наша цель разобраться, в чем же причина малой цены пиратских игр и их популярности у населения? Давайте попробуем.
  
   Для начала рассмотрим схему пиратского бизнеса. Обычно все начинается с того, что пиратской компанией покупается диск с легальной версией, но не на русском языке. Это обычно английский. Далее в скорые сроки в игре переводится текст (причем заметьте, только текст, о звуках не идет и речи), однако о качестве такого перевода лучше не говорить вовсе. Следующий шаг: штамповка пиратской продукции и её выход на потребительский рынок.
   Так почему же стоимость пиратских игр намного меньше, чем лицензионных? Все очень просто: компания-пират элементарно не тратит ни копейки на покупку игры, созданной разработчиками. А это очень большая экономия. Именно из-за этого на ценниках пиратских игр висят бирки с ценой, в полтора раза меньше лицензионной. Однако если посчитать, сколько денег уходит на покупку у разработчиков игры и, соответственно, сколько в этом плане экономят пираты, то цена должна быть намного меньше. Одним словом даже в денежном вопросе, как ни странно, пираты ухитряются нас обмануть.
   А теперь подумаем, сколько же тратит издатель на пиратских дисках? Эта сумма очень велика, и именно поэтому некоторые интересные проекты разработчиков элементарно не покупаются издателями. Пиратов так же можно обвинить и в слишком длительных сроках создания игры: издатели обычно просто не имеют достаточных финансовых средств, дабы ускорить процесс создании игры. И это очень грустно для нас, обычных геймеров.
   Вполне логично возникает вопрос, кто же финансирует пиратские компании и в чей карман идут деньги? В большинстве случаев, компанию-пирата финансирует какая-либо бандитская группировка, а если выражаться просто, то обычная братва. Поэтому, покупая пиратскую игру, вы отправляете деньги на различную преступную деятельность.
   Идем дальше. В народе бытует мнение, что в пиратские дисках присутствуют компьютерные вирусы. Чтобы узнать, правда ли это, я обратился к представителю одной из компаний, производящих антивирусную продукцию. Он подтвердил, что действительно, на "пиратках" практически всегда можно встретить вирус, а обычно и не один. Поэтому покупая пиратскую продукцию и желая этим сэкономить, подумайте о том, сколько денег вы можете потратить если на диске записан вирус. А стоят ли свечи такой игры?
   (с) Паринов Олег, специально для журнала PClife
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"