Паришкуро Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Жизнь Николая Чумака. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой части романа рассказывается о первых годах жизни Коли в послевоенное время, школьные годы, истории его родичей о судьбе старших поколений. Юность и выбор профессии моряка. Дальнейшие части повествуют о его трудной, но полной романтики судьбе моряка дальнего плавания.

   Н И К О Л А Й Ч У М А К .
  
  Часть 1. К О Л Я И Е Г О Р О Д И Ч И.
  Глава 1. Т Р И П Е Р В Ы Х Г О Д А.
  
   Родился Коля в роддоме городка Черкассы 3 сентября 1945 года. Персонал отмечал радостное событие: победу над Японией и окончание Второй мировой войны. Мама Катя успела два дня покормить сына грудью. Потом врачи заметили у нее высокую температуру и силой оторвали ребенка от груди. Спасти маму врачи не смогли, помешало фронтовое ранение в область живота. Обследовали ребенка, он был здоров. Кормили Колю грудью другие роженицы, что поступали в роддом.
  Одно горе тянет за собой другое. С опозданием пришла похоронка с Дальневосточного фронта: "...погиб смертью храбрых гвардии капитан Чумак Сергей Степанович. Данное извещение является основанием для начисления пособия детям погибшего". Получили похоронку и родители умершей жены капитана Чумака - Макар Иванович Гончар и Мария Павловна, проживающие в пригороде Черкасс, по существу в селе Днепровском. Горе их было безутешным - маленький Коля лишился отца, стал сиротой. Но нужно было готовить похороны дочери.
  Хоронили Катю всем селом. На кладбище добавилась после окончания войны еще одна могилка молодой женщины с фотографией в гимнастерке и медалями на груди. Катя после демобилизации успела поработать фельдшером в родном селе на окраине Черкасс. На похоронах мать упала в обморок, по лицу отца катились слезы. Но после похорон дочери жизнь продолжалась, необходимо было жить ради внука. Всю свою нерастраченную любовь к дочери бабушка с дедушкой перенесли на внука, навещая его по воскресеньям в роддоме. Радовались, когда нянечка выносила им ребенка, и они могли полюбоваться спящим Колей. Возвращались домой мимо кладбища и рассказывали могилке дочери, как Коля выглядит, во что одет, как растет и прибавляет в весе. Бабушка благодарила бога, что внук здоров и не болеет, дед пообещал дочери смастерить колясочку для Коли, чтобы они могли катать его по двору, а он дышал свежим воздухом.
   Мария работала дояркой на ферме, Макар зимой раздавал корма коровам, а летом пас их на пастбище или в лесочке возле загона. Свободного времени у них не было, нужно было выработать за год минимум по 200 трудодней в колхозе, да еще содержать усадьбу с огородом в 30 соток, заготовить на зиму корма для коровы и кабанчика. Вставали на рассвете, а ложились спать поздно. В трудное послевоенное время на один трудодень колхоз выдавал по 400 грамм зерна. Без приусадебного огорода, коровы, кабанчика и кур выжить колхозникам было невозможно. Да еще нужно было ежегодно подписываться на облигации, выпускаемые государством для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Денег у колхозников не было, выручал базар в Черкассах. Продавали горожанам молоко, яйца, курей, иногда торговали самогонкой, которую гнали из сахарной свеклы втайне от милиции. Да и сами употребляли по праздникам. Колхоз выделял пару лошадей и плуг с ездовым для вспашки огорода, а расплачивались с ездовым бутылкой самогона.
  Торговать на базаре Гончарам было некогда, выручал сосед Корней, инвалид войны. Он работал ночным сторожем, по базарным дням имел возможность постоять на базаре, торгуя "дарами природы". Вернулся с войны израненным, вся грудь в орденах. После войны орденоносцам за награды платили. Был абсолютно честен, отдавая Гончарам выручку. Милиционеры Черкасс ему торговать не препятствовали, знали, что он не спекулянт. Еще Корней ловил в Днепре рыбу, ставя на ночь в реку сплетенную из лозы вершу, заодно и для соседа Макара. Знал рыбные места, был удачливым рыболовом. Соседи дружили и помогали друг другу. Уважал Корней Макара за медаль "Партизану ВОВ". Любили Макар и Корней посидеть за бутылкой самогона, вспоминая военные годы. Больше рассказывал Корней, Макар скромно отмалчивался.
  Получил Макар Иванович письмо из Адамовки, что возле Чигирина. Сват Степан Чумак сообщал, что демобилизовался с военной службы на Волжской речной флотилии, отремонтировал дом. Работает в рыболовецком колхозе капитаном сейнера. Обещает с женой приехать на несколько дней, проведать внука Колю. Пора уже забирать его из роддома, будет жить в его семье. Письмо свата сначала Гончаров обрадовало, потом призадумались. Первой высказалась Мария Павловна:
   - Коля только начал ходить на ножках, мы его заберем из роддома к нам домой, когда ему исполнится годик. В сиротский Дом ребенка его не отдадим. Он к нам привык, узнает нас и улыбается во время посещений, а к деду Степану и бабушке Соне ему придется привыкать. Да и дед Степан строгий, а ребенку нужна ласка. Нет, в Адамовку мы ребенка не отдадим. Коля наш!
  Макар Иванович, как обычно, согласился с женой. Написал сватам письмо с приглашением о приезде, одна комната в хате пустует, место для жилья найдется. Через пару недель сваты приехали на попутном грузовике, когда Гончары были на работе. На ферму не пошли. Оставили вещи возле хаты и пошли на кладбище проведать могилку невестки. Возложили цветы, посидели на лавочке. Тут их и нашли прибежавшие с работы сваты. Познакомились. Мужчины пожали друг другу руки, женщины поцеловались. Первые нашли общий язык Мария и Соня, которая оценила ухоженную могилку невестки, она Кати не видела при жизни. Любители поговорить, отошли в сторонку, пожаловались руг другу на мужей: молчаливые, слова не вытянешь. Хорошо, хоть хозяйственные, дом и двор содержат в порядке, да и на работе передовики.
  С кладбища шли до хаты задумчивые. Макар пытался разговорить Степана, расспрашивая его о младшем сыне, тот отвечал подробно:
  - Александр сейчас служит на Черноморском флоте. Если зачтут службу юнгой на Волжской речной флотилии, через пару лет должен демобилизоваться. Хватит, навоевался, сначала на Волге, потом на бронекатере в составе Азовской, потом Дунайской военных флотилий. Участвовал в освобождении Вены от фашистов. Повезло на фронте, не был даже ранен. В письмах утверждал, что спасала от ранений комендоров броня танковой башни танка Т-34, такими башнями с орудиями стали оснащать бронекатера. А о своем сыне Николае похоронку ты так и не получил?
  - Пропал без вести в начале войны. Известно только, что служил на пограничной заставе возле Перемышля, там и принял первый бой. Получили от него открытку, что Перемышль отстояли, враг отбит. Больше писем не было. Я узнавал через военкомат о судьбе заставы. Ответили, что конкретных сведений не имеют, предположительно все пограничники погибли. В честь погибшего сына его именем назвали внука Колю. Хоть какое-то утешение нам на старость.
  В хате женщины быстро накрыли стол, осмотрели привезенные сватами подарки для Коли: ползунки, рубашечки, чепчики, шерстяные носочки и маленькие башмачки, которые Соня назвала пинетками. Макар и Мария переглянулись, они раньше даже слова такого не слышали. Оказывается, весь детский набор прислал из Москвы адмирал, сослуживец Степана по Волжской флотилии, а подбирала вещи его жена.
  - Здорово живешь, сват, с адмиралами дружишь.
  - Служил капитаном буксира на Волге. В 43 году, водил баржи с Бакинской нефтью от Астрахани вверх по заминированной Волге. Работа важная, нефть нужна была для фронтов. Командовал флотилией контр-адмирал Пантелеев, бывший когда-то старшим штурманом крейсера "Червона Украина", а я тогда служил на крейсере рулевым. Вспомнил меня адмирал, объявил благодарность за безаварийную работу экипажу буксира в условиях минной опасности. После войны я набрался нахальства, написал адмиралу письмо в Наркомат с просьбой прислать одежду для новорожденного внука. Получил от его имени посылку с детскими вещами для внука. Давайте выпьем по рюмке коньяка за адмиралов, которые уважают простых моряков.
  На следующий день пошли в Черкассы проведать Колю. Малыша вывела во двор роддома заведующая. Он уже мог ходить, держась за ручки взрослых, но еще не говорил. Узнал бабушку Маню и дедушку Макара, выпустил руку тети и сделал несколько шагов навстречу. Не удержался на ножках и упал на животик. Не заплакал, ждал, когда его подымут и снова подадут руки. На не знакомых дядю и тетю таращил черные глазенки, но подал ручки только бабушке Мане и деду Макару. Прогулялся по двору и зевнул, широко открыв ротик. Заведующая взяла его за ручку, произнесла:
  - Коля устал, хочет спать. Помаши бабушке и дедушке ручкой.
  Малыш указание тети выполнил, ранее его к этому приучили. Вышедшая няня приняла его на руки, а Коля уже спал, прислонившись щекой к ее плечу. Заведующая согласилась принять ползунки и пинетки для Коли, от других детских вещей отказалась. Женщины завели с ней разговор об усыновлении внука, пора забирать его из роддома домой.
  - Об усыновлении ребенка бабушками я не слышала. Суд может назначить кого-то из вас только опекунами. Подождите, я посоветуюсь по телефону с судьей. Она мне уже раньше делала замечание, что не отдаю Колю в приют для сирот.
  Телефонный разговор длился долго. Наконец, заведующая вышла и сообщила, что суд состоится завтра, если родичи согласятся на опекунство. Об усыновлении Коли в семьи бабушек и дедушек не может быть и речи, только о выборе опекунов из состава двух семей.
  До хаты из Черкасс сваты возвращались молча. Каждая семья подыскивала убедительные доводы для суда в свою пользу, чтобы забрать внука только себе. Между женщинами пробежала "черная кошка", мужчины тоже не разговаривали. Нарушили молчание только во время легкого ужина без коньяка, хотя на столе стояла и недопитая вчера бутылка. Стаканы на стол женщины не поставили. Молчание нарушил Макар.
  - Ты же, Степан видел, что Коля узнал меня с Марией, потянулся ручками к нам. Он к нам привык, а к тебе и Соне придется ему еще привыкать. Да и могилка его мамы на нашем кладбище. Когда подрастет, спросит, где моя мама? Что ты на это скажешь?
  - Ты с женой постоянно занят работой на ферме, времени для ухода за ребенком у вас нет. Я зарабатываю больше вас, Соня может посидеть дома по уходу за Колей. Да и родичей у нас в Адамовке и Чигирине много, найдем заботливую няню для Коли.
  - Не убедил. Перемена места жительства нанесет царапину в душе Коли, хотя он это сказать еще не сможет. А присмотрит за Колей в наше отсутствие сосед Корней с женой. Сыновья их погибли на войне, Коле они будут рады, как родному внуку.
  - Ладно, выслушаем завтра решение суда. После этого и допьем бутылку. Спокойной ночи.
  На заседание суда сваты пришли наряженные. Женщины надели кофты, на головы - красные косынки. Соня еще нацепила на кофту медаль "За оборону Сталинграда". Макар приоделся в парадный пиджак с медалью "Партизану ВОВ". Степан был во флотском кителе с тремя орденскими колодочками, на голове - капитанская фуражка. Уселись на стульях перед столом, за которым восседала судья, по бокам - два народных заседателя. Заслушали заведующую роддомом, которая зачитала заявления от двух семей с просьбой об опекунстве внука Коли и передала заявления судье. После короткой формальной процедуры проверки документов судья предоставила слово претендентам на опекунство. С речью выступил Макар Гончар:
  - Граждане судьи! Дочь перед родами предчувствовала возможную смерть от фронтового ранения. Просила меня и жену забрать ребенка из роддома, не отдавать в приют. Мы с женой пообещали ей это, хотя и не верили в ее смерть после родов. Постараемся выполнить последнюю волю Кати и воспитать Колю здоровым и достойным сыном покойной мамы. Еще обещаю бросить курить и пить по праздникам самогон, чтобы внук дышал свежим воздухом.
  Судья предоставила слово Марии Гончар:
  - Граждане судьи! Я простая колхозница, вырастила ранее двух детей, которых забрала у меня война. Работаю дояркой в колхозе, имеем с мужем хату, огород, корову, кабанчика и курей. Колю есть чем прокормить, голодным не будет. Соску-пустышку в рот совать ему не буду, кормить стану молочными блюдами и прочим здоровым сельским прикормом. На пасху будем с мужем водить Колю на "гробки" к могилке мамы, чтобы он общался с ней, не забывал, кому обязан жизнью.
  Слово предоставили Степану Чумаку:
  - Граждане судьи! Мои предки прежде были чумаками, потом моряками. Постараемся с женой воспитать внука крепким мужчиной, который не побоится трудностей жизни на своем пути. Отец Коли погиб на войне с Японией, похоронен в братской могиле на Дальнем Востоке. Будем с женой приезжать в Черкассы и возлагать цветы на могилке Кати от имени сына и всех родичей. Прошу назначить меня с женой опекунами Коли.
  Высказалась и Соня Чумак:
  - Граждане судьи! Я во время войны плавала коком на буксире, которым командовал муж, а по боевому расписанию - вторым номером пулемета. Приходилось даже стрелять по фашистским самолетам. Наш сын Сергей писал нам в Сталинград письма о встрече с Катей в госпитале после ранения. Она спасла ему тогда жизнь, поделившись своей кровью. Потом они полюбили друг друга, стали мужем и женой. Мы любим свою покойную невестку и постараемся достойно воспитать ее сына, нашего внука Колю. В его маленьком теле течет и кровь нашего сына.
  Судьи удалились на совещание. Потом судья огласила решение.
  - Суд постановил: Назначить опекунами малолетнего Чумака Николая Сергеевича его дедушку Гончар Макара Ивановича и бабушку Гончар Марию Павловну с предоставлением помощи от государства в виде талонов на питание внука. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Вступает в силу с момента оглашения решения суда.
  Сваты вернулись в роддом, Заведующая побеспокоилась, приодела Колю в рубашечку, ползунки, пинетки и панамку. Уложила ребенка и бутылочку с кефиром в колясочку и вручила ее Макару Ивановичу. Коля замычал недовольно, завозился, сбросил с головы панамку. Успокоился, когда его бабушка взяла на руки, но начал болтать ножками. Взрослые поняли, что Коля хочет идти пешком, держась за колясочку. Так и вышли за ворота роддома. Заведующая помахала Коле ручкой, он ей ответил движением ладошки.
  Малышу понравилось идти ножками, держась за коляску. Прошел довольно долго, потом устал и сел на землю. Произнес: "ам - ам". Его посадили в колясочку, дали в ручку бутылочку с кефиром. Коля вложил в ротик соску с дырочкой и высосал весь кефир. Бабушка Маня взяла внука на руки, спустила с него ползунки и произнесла "Коля, каки". Малыш послушно опорожнил животик на травку, потом заснул в колясочке. Так и довезли его родичи до хаты, тихо разговаривая, чтобы не разбудить ребенка, а он крепко спал более двух часов после прогулки ножками. Сваты дождались, пока Коля проснется и помашет им ручкой, потом уехали в Чигирин на попутке. Оставили гостинец: литровую банку черной икры собственного засола и мешочек сушеной рыбы. Пообещали приезжать и обмениваться письмами, чтобы узнавать о жизни Коли.
  Переселение внука добавило в семью Гончаров не только радость, но и новые хлопоты. Где Коля будет спать, когда они затемно утром уйдут на работу? Коляску забраковали, беспокойный внук поднимется на ножки и кувыркнется на пол, может удариться головкой. Вспомнили о корытце, выдолбленном из толстого обрезка ствола дуба, длиной около метра. Его использовали в качестве кормушки и поилки для коровы. Макар вычистил корытце и поместил его в закуток за печью. Там всегда было относительно тепло и сухо. Спальное место для внука было готово, осталось закрыть выход из детской "спальни" дверкой, чтобы внук не гулял по хате в отсутствие бабушки и дедушки. По очереди выходили из хаты во двор, чтобы вечером подоить корову, напоить ее, задать ей корм, Еще нужно было покормить курей и кабанчика, забрать снесенные яйца, сделать заготовку еды для себя и живности на завтра, внести в хату дрова для печи, приготовить детскую еду в бутылочках для внука. Управились и приступили до купания Коли в деревянном бочонке.
  Колю выпустили из закутка, и он начал перемещаться по хате, сбрасывая на глиняный пол все, что мог сбросить, а дедушка с бабушкой ходили за ним и восстанавливали нарушенный порядок.. Под конец Коля залез в пространство под печью и не захотел оттуда вылезать. Выманить его не удалось, пришлось деду тоже лезть под печь и вытащить внука за ручку. Держал Колю между колен, читал ему мораль, указывая на сброшенные вещи, часто повторяя слово "нельзя", пока бабушка готовила воду для купания. Раздели внука и окунули его по шею в чуть подогретую воду. Коля вытаращил глазенки, но не заплакал. Потом начал хлопать ладошками по воде и обрызгивать дедушку. При этом начал улыбаться беззубым ртом и что-то лопотать. Из бочонка долго не хотел вылезать, увертываясь от рук деда. Пришлось вытащить его силой, когда вода остыла. Бабушка вытерла Колю полотенцем и завернула в кусок домотканого полотна из конопли. Переодела в чистую рубашечку и подгузники, посадила в себе на колени и дала в руки бутылочку со сметаной, разбавленную сыроваткой, что поят телят. Коля высосал всю бутылочку и закрыл глазки. Бабушка заснуть не дала, посадила внука на горшок, вытерла лоскутом попку. Уложила сонного Колю в корытце на коврик и простынку, под голову - подушечку, прикрыла легким одеяльцем.
  Бабушка затеяла стирку детских вещей, дед развесил их во дворе для просушки, протер кадушку и забрызганный водой пол, перевернул кадушку вверх дном для просушки. Овощи с огорода для себя и кабанчика убирали уже в темноте, подсвечивая себе керосиновым фонарем. Усталость валила с ног, когда сделали необходимые заготовки на завтра. Присели возле хаты на призьбе и стали советоваться, как управляться с внуком дальше.
  - Макарушка, я встану завтра пораньше, затоплю печь и сварю для нас борщ на двое суток. Заодно испеку в горшочке картошки на пару. Будем есть сами и понемногу прикармливать Колю толченой картошкой с молоком, начнем приучать его есть с ложечки. Перед уходом на работу покормлю его смесью с бутылочки и помашу ему рукой. Он поймет, что мы ушли, пусть гуляет или спит в своем закутку. Может, даже сядет на горшок, если приспичит. После утренней дойки приду домой и покормлю Колю.
  - Маня, я завтра налью в кадушку воды и выставлю на солнце. За день вода нагреется, вечером искупаю Колю. Сейчас начало августа, до осенних холодов еще далеко, пусть наслаждается теплой водой и закаляется.
  - Макарушка, лето сейчас сухое и неурожайное, зимой будем голодать. Корову и кабанчика нам не прокормить. Придется сдать корову на ферму, взамен будем получать каждый день по два литра молока, для нас хватит. И колхозу прибыль, удой коровы за день - два ведра. Возьму нашу Рябуху в свою группу коров, я к ней душой прикипела.
  - Пусть будет так. Сосед Корней радуется знойному лету, при сухой погоде его ревматизм не мучает, но ноги начинают уже побаливать. Предсказывает дождливую осень, трава до холодов успеет вырасти, покос отавы будет хороший. Начну с утра копать картошку, вечером соберем в мешок, ссыплю в погреб. До начала дождей основные овощи уберем.
  - Макарушка, нужно тебе сходить в Черкассы и отоварить талоны на продукты, что выдали для Коли. Я поняла только "хлебобулочные изделия" и сахар. Дальше написано "белки, жиры, углеводы" и допускается замена одного продукта другим с сохранением числа калорий. Что такое калория?
  - Думаю, что так обозначают пользу разной пищи для людей. Завтра схожу в Черкассы и узнаю более точно на складе у кладовщика.
  - Ты умный, но скромный. Проследи, чтобы тебя не обманули.
  - Скандалить не буду, но меры приму.
  На следующий день Макар принес из Черкасс паек на Колю: буханку черного хлеба на три дня, брикет горохового супа и маленький кусочек сала. Отчитался перед женой:
  - Вручил это мне кладовщик, спекулянт толстомордый. Сказал, что нужно за продуктами приходить через каждые три дня. Спорить я не стал, пошел в отделение милиции, показал талоны на месяц и полученные продукты. Дежурный милиционер кому-то звонил по телефону, мне объяснил, что на складе будет ревизия. В Черкассы ходить за получением продуктов не нужно, можно получать их в местном магазине.
  - Макарушка, ты молодец. Продавщицу Нину я знаю, она женщина честная. Теперь заказывать и получать продукты для Коли буду я. Попрошу выдать манки на месяц вперед, сахар и растительное масло. Хорошо бы получать белый хлеб или булочки, но не будем привередничать. Ржаной хлеб тоже полезен, буду макать его в теплое молоко и кормить Колю. Ты знаешь, сегодня в обед он сначала облизал ложку с толченой картошкой, потом начал ее жевать. Начала прикармливать его творожком. Господи, хотя бы быстрей в него хоть два передних зуба появились.
  - Вырастут быстро, если начнем прикармливать чем-то полутвердым.
  На яблочный Спас испекла бабушка в горшочке яблоки для Коли, разрезала их на дольки и начала совать кусочек ему в рот. Он пожевал, проглотил, потом сам ручками брал дольки и начал есть самостоятельно. Через несколько дней у него вылезли два передних зуба. Когда начали прорезаться другие, Коля начал плакать от боли. Успокаивался, когда его кормили полутвердыми вареными овощами. Особенно нравилась ему сваренная в подсоленной воде красная свекла, натертая на терке и политая сметаной. Когда Коле исполнился годик, он уже ел борщ, супы и каши. Дальше бабушка детскую диету не соблюдала, внук ел все, что видел на обеденном столе. Кормить его приходилось 4 раза на день, трехразовое питание он не признал. Бабушка соблюдала пост, но для Коли сделала исключение, хотя в дни поста кормили его умеренно.
  Вопрос с питание внука был решен, возник другой. Опекуны понимали, что Коля большую часть времени проводит в хате, мало бывает на свежем воздухе, личико бледное. Старались в перерывах между работой на ферме гулять с ним по двору. Но отвлекали домашние работы, а шустрый Коля уже пытался выйти со двора на улицу, заглядывал в сарай, пытался поймать петуха и кур. Поссорился с квочкой, когда пытался поймать цыплят Падал, вставал, пачкал ручки, ножки и одежду в курином помете. Пытался влезть на кучу навоза, который остался после коровы, свалился, весь измазался. Пришлось деду привязать за пояс Колю веревкой к ближайшему дереву, когда выбирал картошку. Бабушка похвалила деда.
  - Ты, Макарушка, умно придумал, что привязал Колю, как теленка. Будет загорать на солнышке и наши руки освободит для работы.
  Радость опекунов была недолгой. Коля заревел во весь голос. Он отстаивал свое право на свободу перемещения, из глаз катились крупные слезы. Пришлось бабушке прекратить работу, отвязать внука и повести в нижнюю часть огорода, где на кустах были ягоды малины. Коля успокоился, но на деда обиделся. Обиду вроде забыл, когда дед вечером начал купать его в бочке с нагретой на солнце водой. Долго не хотел вылезать из воды, посматривая на деда и брызгая на него водой. Дед забеспокоился, вода остыла, внук может простудиться, но Коля вылезать из бочки упорно не желал. Пришла обеспокоенная долгим купанием бабушка и только ей Коля позволил вытащить себя из воды и вытереть полотенцем.
  Коля продолжал дуться на деда, признавал только бабушку. Дед мучился сознанием своей вины: зачем он посадил внука на привязь? Как теперь снова вернуть расположение Коли? Наконец придумал. Ночью долго не ложился спать, что-то шил. Утром сказал жене:
  Сегодня пойдем на ферму вместе с Колей. Ему нужно движение и общение с другими людьми и животными. Он правильно обиделся на меня за ограничение его свободы.
  - Ох, Макарушка, на ферме коровьи испражнения, а маленьких башмачков у Коли нет, только пинетки.
  - Я сшил для Коли чувяки из брезента с подошвами. Сойдут за легкие башмачки. Буди и корми Колю.
  Коля с охотой прошел полкилометра до фермы, держась за руку бабушки. Соизволил подать руку дедушке, когда начал делать прыжки через лужи, а его поддерживали за руки. На ферме топал по проходу сам, рассматривая коров, телят и доярок на скамеечках, которые доили коров. Дед после уборки прохода выгнал коров на прогулку в загон и начал закладывать траву в кормушки. Доярки напоили Колю парным молоком из кружки, и он заснул на куче соломы в пустом загоне для теленка. Проснулся и стал бродить по коровнику. Привлек его внимание крупный бугай в огороженном стойле. Коля пролез через дырку в ограде и стал искать у бугая вымя, чтобы попить молока. Бугай косил глаза на ребенка и отступал в угол, но Коля был настойчив и продолжал искать вымя. За этим занятием застал его дед. Зашел в ограду и дал бугаю полизать соль с руки. Бугай полизал соль, потом облизал шершавым языком щеки ребенка. Коля и страшный бугай, которого все боялись, стали друзьями.
  Спал Коля в хате уже не в закутке, а на лежанке или на печи, а дед стал спать на топчане в закутке, где раньше спал внук. Свободу по его перемещению не ограничивали. Он уже понимал слово "нельзя", когда бабушка пару раз шлепнула его по попке за непослушание. Обиделся на бабушку, нарочно сполз с лежанки, закричал и уселся на полу, делая вид, что упал и ему больно. Встревоженная бабушка прибежала от печи, погладила Колю по головке и поцеловала. Бабушка не успокоилась, на ночь стала укладывать на пол возле лежанки ворох старой одежды и подушку, чтобы внук больно не ударился, если ночью свалится с лежанки. Радости Коли не было предела, перед сном он нарочно залезал много раз на лежанку и прыгал вниз. Дед стал держать его за руку и учить прыгать вниз, делая сальто. Коля постепенно научился делать переворот в воздухе с помощью деда. Было ему тогда меньше двух лет, и он не мог еще говорить.
  Бабушка решила научить внука разговаривать. Достала альбом с фотографиями, показала снимок Колиной мамы, произнесла несколько раз "мама" и попросила повторить Колю. Он послушно повторил - "мама". Бабушка обрадовалась, стала показывать другие фотографии родичей, но Коля тыкал пальчиком в любой снимок и твердил: "мама". Бабушка огорчилась и перенесла разговорную науку на предметы: стол, стул. Внук не стал повторять за ней эти слова. На помощь жене пришел муж. Указал пальцем и произнес - " Маня". Коля повторил это слово. Бабушка указала пальцем на мужа и произнесла "дед". Коля повторил: "деда". Потом указал пальцем на ротик и произнес: "ам - ам". На этом разговорная наука для внука закончилась. Попытки бабушки и дедушки продолжить обучение Коли разным словам в последующие дни успеха не принесли. Внук хитрил и говорил "ам - ам". Начал говорить только после случая, когда ночью спал на печи и заблудился в трехстороннем пространстве. Как не крутился, пытаясь сползти на лежанку, а выхода не находил. Испугался и громко закричал "деда!". Разбудил деда, тот зажег свет, и Коля сполз с печи. После этого стал осваивать речь взрослых без их помощи. Только долго не мог вымолвить звук "р". Деда звал "Макал", соседа Корнея - "Колней", поросенка называл "полосенок". Дед решил проблему просто, стал учить Колю хрюкать, как поросенок. Это внуку понравилось, через неделю он уже четко выговаривал твердое "р".
  В 1947 году в стране произошла отмена карточной системы с талонами на питание. В магазинах появились продукты по низким ценам. Для Коли почтальон стала приносить на дом каждый месяц по 17 рублей. Одежды и обуви для взрослых и детей по-прежнему не хватало, но появились ткани, в том числе и шерстяные. Колю приодели с помощью сельского портного, который снял с него мерку, но все сшил с запасом на вырост. Сапожнику дед заказал ботиночки, тот изготовил нестандартные, типа чувяков, но уже непромокаемые, из кожи, не из брезента. Просторные ботиночки Коле сначала не понравились, великоваты. Бабушка связала ему шерстяные носочки и Коля смирился. Дед тяжеловатые для малых ног ботинки одобрил:
   - Пусть ходу вырабатывает в тяжелой обуви, потом быстрее бегать будет. А зимой по хате пусть бегает в теплых носочках, сам снимет ботинки.
  Зима выдалась снежная. Коля уже не топал пешком до фермы, его возил дед на санках. Такая езда внуку нравилась, сам торопил деда с одеванием. Дед хитрил, просил Колю подсказать, какую одежду и в какой очередности одевать. Коля подсказывал "непонятливому" деду. Тепло одетый внук сам усаживался на санки и торопил деда: "Вье, беги быстрее"! Деду без отдыха бежать было трудно, он крутил санками на поворотах и опрокидывал их в сугроб. Сам ждал, пока довольный Коля побарахтается в сугробе, поднимется и снова усядется на санки. Так доезжали до фермы. Заходили через маленькую дверь в широких воротах, и Коля сбрасывал с себя верхнюю одежду. В не отапливаемом коровнике зимой было относительно тепло, коровы надышали и нагрели помещение своим теплом. Здесь Коля уже не гулял, а работал: разносил бугаю и коровам соль-лизунец. Бабушка поила Колю из кружки теплым парным молоком и сливала ведро с надоем в большой бидон. Угощала внука яблоком или морковкой и уходила с доярками из коровника. У них перерыв для домашних работ до следующей дойки. Для Коли перерыва нет. Он помогает деду сгребать маленькими граблями сено, которое тот вилами сбросил с "горища". Следит, чтобы все сено было разложено дедом коровам по их кормушкам. С нетерпение ждет, когда дед запряжет в груженые навозом сани пару лошадей, а вожжи доверит держать ему и покрикивать на лошадей, говоря им "тпру". Дед усаживается на сани рядом с Колей и тот кричит "но"! Лошади трогают сани, но ехать недалеко, до большой кучи ранее сваленного навоза . Дед объясняет Коле:
  - Навоз - ценное удобрение для полей. Трактором вывезут его в поле и разбросают по земле. Будет богатый урожай - будет хлеб.
   Дед разгружает вилами навоз из саней, доверив внуку держать вожжи. Обратно до коровника легкие сани лошади тянут легко. Быстрая езда доставляет удовольствие Коле. Возле коровника дед распрягает лошадей и вместе с Колей заводит их в стойло. Дает лошадям сена, а Коля гладит их морды. С нетерпением ждет самого интересного ощущения: дед подсаживает внука поочередно на спину одной лошади, потом второй. Коля в восторге.
  До хаты дед везет внука на санках без выкрутасов, Коля уже спал, подставив лицо зимнему солнцу. Возле хаты их встречает бабушка, ворчит:
  - Что так долго? Борщ уже в печи перестоится. Коля, ты не замерз? Опять пальто нараспашку. Макар, почему не застегнул ему пуговицы?
  - Морозец небольшой и солнце греет. Тянул санки не спеша, чтобы Коля выспался на свежем воздухе. Гляди, у него уже румянец на щеках!
  Коля ел все, что приготовила на обед бабушка. Пытался с ней и дедом поговорить, но услышал в ответ:
  - Когда я ем, я глух и нем! Не разговаривай за едой!
  Бабушка убрала со стола, помыла посуду и ушла с дедом на работу. Коля отяжелел от еды, залез на лежанку и снова уснул, добирая то, что не доспал утром. Проснулся и стал размышлять, чем заняться, когда взрослые на работе. Слез с лежанки и подошел к окну. На противоположном склоне старшие ребята катались на санках и лыжах с бугра. Коле бабушка не разрешала выходить на улицу, но он решил выйти и покататься на санках с ребятами. Совсем немного, до прихода бабушки. Стал одеваться, припоминая, какую одежду одевать. Кое-как оделся, пуговицы на пальто застегнуть не смог. Обул ботиночки, не утруждая себя мыслями, на какую ногу. Они просторные можно одевать на любую. Шарфом шею укутывать не стал, это сложная работа. Вышел на улицу, закрывая за собой все двери, чтобы не убежало тепло, как говорила бабушка. Взял в сарае санки, потревожив петуха и кур. Вспомнил про свою обязанность: забирать из "сидала" снесенные за день курами яйца. Собрал их в рядом стоящую корзинку с ручкой, отнес в прохладные сени. Вспомнил, что бабушка перед вечером наказывала кормить петуха и кур, в благодарность за яйца. Взял детское ведерко с зерном и посыпал курам в сарае. Петух благодарно прокричал "кукареку", созывая кур. Сам стал клевать после них.
  Коля выполнил все домашние работы, которые ему поручила бабушка. Закрыл наружную дверь крыльца и вложил в ручку кривую ветку. Это знак для соседей, что в хате никого нет. Теперь он свободен, имеет право гулять, кроме запрета не выходить на улицу. Он туда и не выходит. Тащит за собой санки и скатывается на них от хаты вниз по своему огороду. Дальше ровное заснеженное место до основания бугра. С каждым шагом санки становятся почему-то тяжелее, но Коля упрям. Довел санки на веревочке до основания. Мимо него мчатся с бугра несколько санок с мальчишками. Коля их еще не знает, но его узнают. В селе старшие дети любопытны, прислушиваются к разговорам взрослых и узнают все новости. Раздаются крики: "Коля Гончарук пришел"! Его окружают, рассматривают. Девочка застегивает пуговицы на пальто Коли, помогает одеть на ручки привязанные к рукавам варежки. Рослый мальчик говорит утвердительно: "С бугра съехать не побоишься? Тогда гайда с нами"! Берет веревочку с рук Коли и тащит двое санок на верх бугра, а Коля едва поспевает за ним. Сердце трепещет от восторга, когда он скатывается с горки на большой скорости. Так повторяется несколько раз: медленное восхождение на бугор и стремительное скольжение вниз Зимой темнеет рано и старший мальчик командует: " Гайда по хатам"! На Колю внимания не обращают, уверены, что он доберется до хаты сам, значит, его приняли в свою компанию. Коля в сумерках с трудом дотащил санки до двора, зашел в хату, но сил раздеться не было. Заснул на лавке под окном, свалившись от усталости.
  Проснулся уже раздетый, лежа на теплой печи. Тело ныло, но это была приятная усталость. Слез с печи и заявил бабушке:
  - Я с ребятами катался на санках с бугра, на улицу не выходил. Кур покормил. Хочу есть. Побольше и повкуснее.
  - Коленька, ты не простыл? Головка не болит? Покажи язык.
  Коля с готовностью открыл рот и высунул язык. Дался бабушке его язык. Что она там может увидеть?
  Дед Макар подсмеивался, глядя, как внук после выпитого сырого яйца уплетает за обе щеки гречневую кашу с поджаркой из сала. Принес банку икры и сунул полную ложку в рот едоку. Коля проглотил соленую икру, которую не любил и раньше отказывался есть. Дед поворчал на бабушку:
  - Поняла, когда Коле икру нужно давать? Голод не тетка, сам потребует калорий после тяжелой работы.
  - Не учи меня, Макарушка. Просто Коля заметил, что я купила в магазине конфет в виде подушечек. Проглотил икру, чтобы заслужить конфету, Правда, Коля?
  Внук молча кивнул головой. Сладкое Коля любил, но подслащенный сахаром чай пил редко. Бабушка считала, что сахар портит зубы. Ранней весной, когда набухали почки на деревьях, она обламывала веточки слив, абрикос, яблонь, складывала их в горшочек, заливала кипятком и этот отвар все пили вместо чая. Соблюдала бабушка и пост, готовя еду без мяса. Иногда хитрила, опуская на нитке кусочек свинины в горшок с горячим борщом, Перед подачей на стол вынимала отварное сало и прятала до следующего раза. Грех за несоблюдение поста замаливала перед иконой Николая Чудотворца молитвой. Коля ее запомнил, хотя многих слов не понимал.
  Отче наш, Иже еси на небесех!
  Да святится имя Твое,
  да приидет Царствие Твое,
  да будет воля Твоя,
  яко на небеси и на земли.
  Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
  и остави нам долги наша,
  якоже и мы оставляем должником нашим;
  и не введи нас во искушение,
  но избави нас от лукаваго.
  Аминь.
  Бабушка внука молиться не заставляла, но радовалась, что Коля запомнил короткую молитву и иногда повторял ее, чтобы заслужить прощение бабушки после какой-то своей шалости. Решили его в церкви не крестить, он перерос возраст младенца.
  - Дедушка, теперь я после обеда буду играть со старшими ребятами!
  - Играй, если они примут тебя в свою компанию за равного. Учись постоять за себя и не робей перед старшими.
  Бабушка нахмурилась, но промолчала. Коля понял молчание за согласие на катание с бугра со старшими ребятами..
  На санках с ребятами удалось покататься еще только раз. Потом погода изменилась, разыгралась метель, все вокруг засыпало снегом, между хатами возвышались сугробы. Дед утром расчистил от снега узкие проходы к сараям и на улицу. Бабушка покормила Колю и кур, распорядилась:
  - На ферму с нами не пойдешь. Хорошо, если мы сами добредем по глубокому снегу. На обед придем поздно. Хлеб на столе, можешь еще съесть пару вареных яиц, я положила их на блюдечко. На улицу не выходи, все дети сидят по домам, даже занятия в школе отменили
  - Я хочу проведать кур в сарае. Им скучно без меня.
  - Можешь их днем покормить, но тепло одевайся.
  - Сам знаю, я уже не маленький.
  - Дождись осени, когда тебе будет три годика, тогда будешь ходить в детский садик с ребятами и говорить мне "сам".
  Коля смотрел в окно, как бабушка с дедушкой брели по глубокому снегу в валенках, с трудом передвигая ноги. Скрылись с глаз за поворотом. Стало скучно. Придумал себе занятие. Стал прыгать с лежанки на пол. Один раз приземлился неудачно, отбил себе пятки. Снял шерстяные носки, стал бродить босиком по холодному полу. До чего же приятно пройтись без носков по хате! Боль прошла, ногам стало холодно, Коля опять надел носки. Хорошо, что их можно надевать на любую ногу. Почему же дедушка с бабушкой ворчат на него, когда он путает местами ботиночки? Осмотрел их, заметил разницу - носки развернуты в разные стороны. Менял их местами, снимая и обувая, пока не понял, как правильно обуваться. Решил выйти во двор не на долго. Пальто одевать не стал. Заметил возле крыльца две деревянные лопаты, большую и маленькую. Начал толкать впереди себя маленькую лопату по следам до ворот. Толкать впереди себя снег было тяжело, но легко одетый Коля согрелся. Кое-как расчистил дорожку до "хвиртки", устал и вернулся в хату. Съел два вареных яйца, с трудом очистив их от скорлупы. Вспомнил, что скорлупу бабушка не выбрасывает, измельчает и дает клевать курам. Без пальто и шапки вышел во двор и приоткрыл дверь в сарай. Петух радостно закукарекал, созывая кур, все они сидели вверху на насесте, где теплее. Слетели поклевать скорлупу. Коля вспомнил, что пора кормить их зерном. Не закрывая двери сарая, побежал в хату, вышел с ведерком, но петух вывел уже курей из сарая во двор на прогулку. Обратно в сарай они возвращаться не хотели. Клевали снег и барахтались в сугробах, освобождаясь от насекомых, а Коля стоял без пальто и шапки и не знал, что делать. Замерз, прошел в сарай, высыпал зерно в кормушку и стал созывать курей: цып - цып - цып, как это делала бабушка. Куры его не слушали, Коля понял, что главный у них не он, а петух. Сказал петуху: " Сам заводи курей в сарай, а я ухожу, холодно". Из хаты стал смотреть в окно. Куры вдоволь побарахтались в снегу и стали сами заходить в сарай. Последним зашел петух, криком известив Колю, что можно закрывать дверь сарая. Довольный Коля в награду вынес курам и петуху баночку теплой воды. Петух позволил себя погладить. Коля закрыл двери сарая, вернулся в хату, залез на печь и крепко уснул.
  Проснулся от чувства голода, бабушка с дедушкой задержались на работе. Коля догадался, что они лопатами расчищают дороги возле коровника. Ну и пусть, хлеб на столе, вода есть. Съел ломоть хлеба - мало. Вспомнил о ведре с картошкой и морковкой в сенях. Выбрал морковку, кое-как очистил от земли и начал грызть, наслаждаясь вкусом. Сладкая вначале морковка становилась противной на вкус. Захотелось чего-то мясного. В кладовке по запаху обнаружил кастрюлю. Открыл крышку, заглянул. Увидел домашнюю колбасу, залитую смальцем. Отломил кусок, крышку закрыл. Ел колбасу с хлебом, пока не насытился. Потянуло на сон, но Колю мучила совесть, что он без спроса съел кусок колбасы в пост. Решил загладить свою вину работой. Надел пальто и шапку, вышел во двор и начал расчищать от снега дорожку к входу в погреб. За этим занятием его застали в сумерках бабушка и дедушка. Похвалили внука за хорошее поведение в их отсутствие. Про съеденную колбасу Коля благоразумно умолчал. Бабушка ковыряние в кастрюле заметила, разделила остаток колбасы на три части и подала на стол с толченой картошкой. Коле положила самый большой кусок колбасы, замечание за самовольство не сделала.
  Дорогу от села к ферме расчистили трактором. Колю дед снова стал возить на санках, но на следующий день он от медленной езды отказался. Стал ходить на ферму и обратно пешком, задавая деду по дороге множество вопросов. Наступила весенняя оттепель, пошли дожди. Из-за непогоды Колю оставляли дома, поручая легкую домашнюю работу и выставляя достаточно еды. Когда на ферме начался отел коров, дедушка и бабушка оставались на ночь на ферме, помогая зоотехнику принимать новорожденных телят. Радостью для Коли был день, когда бабушка принесла новорожденного поросенка. Сосков с молоком у свиньи не хватало, рожденные раньше поросята отталкивали своего братика, занимая молочные соски. Зоотехник отдал поросенка бабушке:
  - Мария Павловна, попробуй поить поросенка теплым коровьим молоком из соски, может выживет.
  - Выживет, если Коля согласится поить его из соски.
  - Я уже присматриваюсь к поведению твоего внука на ферме. Хороший зоотехник из него получится.
  - Побойся бога, Петрович так далеко загадывать. Коле еще меньше трех лет.
  Коля поместил захудалого поросенка сначала на печь, отогрел. Потом стал поить теплым коровьим молоком из бутылочки с соской. Выдавил несколько капель в рот. Постепенно поросенок стал сосать соску. Выпил пол бутылочки и закрыл глаза. Коля определил место для жительства поросенка под печью по совету бабушки. Дед закрыл выход из под печья дверкой. Коля первые дни кормил поросенка, каждые три часа. Дед втолковал Коле, как определять время по стрелках настенных часов. Через день Хрюша выпивал уже полную бутылочку. С каждым днем его аппетит возрастал, высосав бутылочку, просил еще. Бабушка стала готовить для Хрюши смесь, добавляя в молоко муку. Бока поросенка заметно округлились, он стал хрюкать, требуя добавки. Бабушка однажды вылила молочную смесь в чугунок и ткнула в нее нос поросенка. Он облизался, но есть не стал, вопросительно уставился на бабушку.
  - Чего смотришь, лентяй? Из соски еду больше не получишь .
  Хрюша вздохнул и стал хлебать варево из чугунка. Его стали прикармливать пищевыми отходами после мойки посуды, отрубями и кусочками макухи. Когда появилась первая крапива, бабушка варила из нее зеленый борщ для семьи, а стеблями прикармливала Хрюшу. Вмешался дед:
  - Чего вы возитесь с поросенком, как с ребенком? Я приготовил ему место в сажу. Зароется в кучу соломы и согреется. Хватит дышать его вонью в хате. Коля, завтра пойдешь на ферму, Будешь ухаживать за телятами.
  Телята Коле понравились, красивые и шустрые. Их уже отлучили от коров, поили перегоном из корытца и подкармливали свежей травкой. В хорошую погоду выпускали из телятника в загон, и они резвились, бегая и взбрыкивая ножками. Устав от беготни, жевали из длинного корыта накошенные для них ранние всходы озимых злаков. Коле дед объяснил, что урожай озимых после весеннего укоса не пострадает, стебли пойдут в рост и колоски до лета наполнятся зерном. Стоило большого труда загнать телят вечером обратно в коровник. Эту работу дед поручал Коле. С длинной хворостиной в руке он бегал за непослушными телятами, направляя их в раскрытые ворота. На ночь телят снова нужно было кормить и поить.
  Коля обрадовался, когда коров и телят перевели в летний лагерь, а дед стал их пасти на коне, чтобы непослушные телята и коровы не потоптали колхозные посевы. Дед постепенно приучил Колю ездить верхом на смирном мерине. Подсаживал его на Гнедка верхом и учил управлять конем, держа в ручках поводья уздечки. Сначала Коля отбил себе попку от езды верхом без седла, потом привык. После утренней дойки в загоне Коля с дедом выпускали стадо с загона и направляли на участок, где трава росла погуще. Дед на коне объезжал участок пастбища, определяя границы, потом слезал с Гнедка и подсаживал на него Колю. Сам присаживался на бугорке и следил за стадом, указывая Коле, каких телят и коров нужно завернуть обратно. Подпасок направлял туда Гнедка и заворачивал стадо в нужную сторону с помощью длинной хворостины. Такая работа верхом на коне Коле нравилась. Днем и вечером доярки доили коров в загоне. Бабушка приносила обед в горшке для мужа и внука, пустую посуду уносила домой. Вечером Коля с дедом гнали стадо к Днепру на водопой. Пока Гнедко пил, голый Коля купался в реке, соскочив с коня и держась за уздечку. Напоив стадо, гнали его в загон, куда ездовые уже подвезли траву и раструсили ее по кормушкам. Приходил ночной сторож Корней в кожухе и с охотничьим ружьем, дед сдавал ему стадо по числу голов. Корней проверял еще целость ограды загона, совершая обход . Переговорив с дедом, залезал в курень, а Коля подкармливал Гнедка. На ночь ноги ему не путали, он был смирный. Уставший за день от верховой езды Коля с удовольствием шел пешком, разминая ходьбой ноги. Дома его ждал вкусный ужин и крепкий сон.
  
   Глава 2. Д Е Т С К И Й С А Д.
  3 сентября Коле исполнилось 3 годика. Заведующая сельским детсадом уведомила бабушку, что внука пора водить в детсад, иначе он отстанет от сверстников в умственном и физическом развитии. Пришлось деду на следующий день брать отгул на работе и утром вести Колю в детсад. Заведующая задала Коле несколько вопросов, удивилась его ответам и сказала, что с удовольствием примет его в младшую группу, но нужна еще справка с детской поликлиники о состоянии здоровья, выдала направление. Пришлось деду и внуку топать 5 км. до Черкасс. Там дед поводил Колю по разным врачебным кабинетам. Одна женщина попросила Колю вымолвить слова "Клара" и "кларнет". Врач спросила, кто его научил четко выговаривать "р". Коля ответил: поросенок. Вышли из поликлиники со справкой, что Коля Чумак здоров и может посещать детсад.
  Зашли в магазин обуви, купили легкие тапочки для посещения детсада. Пол там деревянный, верхнюю уличную обувь положено снимать. В другом магазине приобрели майку, рубашку и штанишки. Они великоваты для Коли, но выбора не было. Дед устал от хождения по магазинам, пешком в село возвращаться не захотел. В ожидании автобуса повел Колю в чайную возле вокзала. Себе заказал пива с воблой, Коле - бисквиты и мороженое. Коле они понравились, купили еще бисквиты для бабушки. До родного села доехали на рейсовом "автобусе", сидя на деревянных досках в крытом кузове грузовика. Сошли на развилке и грузовик продолжил рейс дальше. На работу дед уже не пошел, начал "пораться" по хозяйству, а Коля ему помогал. Вечером пришла бабушка, выставила на стол ужин. После сладких бисквитов и мороженого Коля с неохотой ел борщ, и бабушка поворчала на деда, что он перекормил его сладким. Дед чувствовал свою вину и молчал. Бабушка похвалила его за покупки, дед понял, что прощен.
  Утром бабушка покормила Колю, приодела во все чистое, сложила одежду для переодевания и тапочки в сумку, вручила ее Коле и ушла с дедом на работу. Коля должен явиться в детсад к восьми часам. Стрелки часов почему-то двигались очень медленно. Коля не вытерпел, пришел раньше. Отдал справку пожилой тете, которая сказала, что она воспитательница, он должен называть ее Галина Петровна, указала ему шкафчик для одежды, стала помогать снять верхнюю одежду. Это Коле не понравилось, он сказал:
  - Переодеваться я буду сам. Меня научила бабушка.
  Переоделся и переобулся сам под строгим взглядом воспитательницы. Тем временем комната наполнилась мальчиками и девочками. Некоторых привели родители и стали их переодевать. Другие переодевались сами, но с помощью воспитательницы. Большинство обувать тапочки не умело, путали ножки. Коля не вытерпел, стал следить и поучать рослого мальчика:
  - Большой вырос, а обул тапочки неправильно.
  Мальчику замечание не понравилось, он толкнул Колю кулачком в бок, Коля в ответ толкнул его. Толкание прервал голос воспитательницы:
  - Андрей, Коля, прекратите толкаться! Возьмитесь за ручки и ведите группу в столовую на завтрак.
  После обильного домашнего завтрака дома манная каша Коле не понравилась, но он ее съел с булочкой и запил стаканом теплого молока. Некоторые дети сами ложку в руках держать не умели, их кормила воспитательница. Когда все поели, Андрей с Колей помогали убирать со столов посуду и относить ее до окошка кухни. После еды дети помыли по команде руки и прополоскали рты, чтобы "заеды" не появились. В туалете уселись на ночные горшки, смеялись и разговаривали. Коля с Андреем сполоснули свои горшки, поставили их на место, за некоторых детей это сделала воспитательница. Потом был урок труда. Галина Петровна учила детей лепить из пластилина фигурки домашних животных и рисовать карандашами. Коля слепил что-то похожее на поросенка Хрюшу, а нарисовал лошадку Гнедка. Воспитательница его за рисунок похвалила, обрезала ножницами и сказала, что приклеит рисунок на дверце Колиного шкафчика. Коля надул губы и ответил, что он сам может это сделать. Нарисовал нового Гнедка и попросил дать ему ножницы. Воспитательница ножницы в руки Коле не дала, погладила ему головку.
  Следующим был урок физкультуры. Коля с удовольствием побегал по комнате, опережая других детей, но получил замечание, чтобы бежал, как все. Потом детей заставили прыгать, как зайчики. Коля попрыгал на двух ногах, потом стал прыгать на одной. Его примеру последовал Андрей. Вдвоем стали прыгать на одной ноге, столкнулись. Начали толкаться плечами нарочно, пытаясь повалить друг друга. Упали оба, на них свалилось еще несколько детей, образовалась "куча мала". Дети смеялись, радуясь неожиданному развлечению, но воспитательнице это не понравилось. Наказала Андрея и Колю, поставив их в угол до конца урока. Коля понял, что его домашняя свобода в детсаду кончилась.
  Перед обедом детей заставляли пить рыбий жир, он всем не нравился, но приходилось выпивать по чайной ложечке. В награду детям давали по конфетке-подушечке, которая еще называлась "Дунькина радость". Приходилось детям пить противный рыбий жир ради конфетки. Вкусную гречневую кашу с маслом Коля съел с удовольствием и запил подслащенным чаем. Хотел попросить еще каши, но постеснялся.
  После обеда и туалета воспитательница повела группу в спальню, показала Коле его кроватку. Проследила, чтобы дети разделись до маек и трусиков. Приказала лечь в кровати, укрыться легкой простынкой, ручки положить сверху, закрыть глазки и не разговаривать. Объявила "тихий час". Все дети заснули, кроме Коли. Спать днем он уже отвык. Стал вспоминать, что сейчас делает бабушка, дедушка, подкормили ли днем Гнедка? Колю потянуло домой, туда уже должна прийти бабушка после дневной дойки коров. Коля потихоньку встал, вышел в раздевалку, оделся и побежал домой, радуясь обретенной свободе и надеясь обрадовать бабушку.
  Надежда не оправдалась. Бабушка удивилась возвращению Коли, расспросила и отвела обратно в детсад. Там уже поднялся переполох, его весь персонал искал, обыскивая помещения и заглядывая под кроватки. Бабушка передала Колю в руки Галине Петровне, извинилась за непослушного внука, пообещала, что побегов больше не будет. Воспитательница взяла Колю за руку и отвела в группу. Там дети шумно встретили Колю, радуясь возможности накричаться вволю. Воспитательница с трудом утихомирила детей, сказав, чтобы они всей группой смотрели за Колей в ее кратковременное отсутствие. Приступили к разучиванию коротких детских стишков. Все дети повторяли слова воспитательницы, кроме Коли. Он сидел надувшись, крепко сжав губы. Потом был урок пения. Дети разучивали начало песенки про елочку: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла". Все дети пели, кроме Коли. На прогулку во двор вышли после одевания. Коля оделся первый, но ему запретили выходить из раздевалки. Пришлось ждать, пока вся группа оденется. Дети взялись за ручки и чинно вышли во двор. Колю поставили рядом с девочкой, но взять ее за ручку он отказался. Чинным строем группа прошла круг по двору, приноравливаясь к медленной ходе воспитательницы. Она уселась на скамейку под навесом, усадила рядом детей. Пыталась разговорить Колю, спрашивая, чем он недоволен. Коля ответил: " Детсадом. Больше я ходить к вам не буду".
  Бабушка задержалась на работе, а воспитательница не захотела отпускать Колю домой одного. Дождалась запыхавшейся от быстрой ходьбы бабушки и пожаловалась ей на непослушного Колю. Попросила не кормить внука по утрам, в садике его покормят. Изменить режим спанья дома, чтобы Коля засыпал в садике после обеда. И нужно дома постепенно приучать мальчика к послушанию и дисциплине, чтобы он слушал старших. Бабушка поблагодарила Галину Петровну за советы, пообещала повлиять на внука.
  По пути до хаты Коля заявил бабушке, что ходить в детсад он больше не будет, ничему хорошему его там не научат, побегать и поиграть с детьми не разрешают. К нему воспитательница относится, как к маленькому глупому теленку. Но самое страшное - детей заставляют спать после обеда, а заснуть он не смог. Вспомнил бабушку, дедушку, Гнедка, поросенка Хрюшу и побежал домой. Зачем ты привела меня обратно?
  - Чтобы ты привыкал посещать детсад и научился послушанию.
  - Я же слушаю тебя, дедушку и старших на ферме. Ты, видно, не ходила в детсад и не знаешь, как там плохо.
  - Да, в детсад я не ходила, тогда их и не было.
  - Потому ты и не знаешь, как там плохо.
  - В детсаду первое время плохо только тебе. Привыкнешь - понравится. Вечером придет с работы дед. Послушаем, что он скажет. До его прихода я тебя ужином кормить не буду. Разрешаю съесть только яблоко. Это тебе наказание за непослушание. Еще не забудь забрать яйца с куриного гнезда, принести с огорода гарбуз для поросенка. Только сначала переоденься в рабочую одежду.
  - Бабушка, зачем ты повторяешь мне то, что я знаю?
  - Повторение - мать учения. Подрастешь - поймешь.
  Коля наказ бабушки даже перевыполнил: нарвал еще травы для поросенка. Присел на корточки снаружи сажа возле приоткрытой дверцы и стал разговаривать с поросенком:
  - Хорошо тебе Хрюша живется. Ешь от пуза, спишь, когда хочешь. Меня же заставляют ходить в детсадик, разлучили с Гнедком и телятами. Тебя бабушка только похваливает, когда съедаешь все, что дали, а меня сейчас не покормила, оставила без ужина. Один ты у нас хороший, а я плохой, меня никто не любит. Даже бабушка ругает.
  Дед вернулся домой поздно, бабушка подала ужин. Коля съел борщ на мясном бульоне, на второе - пшенную кашу с куриным бедрышком. Запил вкусным компотом и отнес посуду в таз для мытья. Обратился к деду:
  - Дедушка, завтра утром я пойду с тобой. Буду на Гнедке пасти телят. В детсад я больше ходить не буду.
  - Что так? А ну, рассказывай все по порядку.
  После рассказа Коли дед обратился к жене:
  - Ты, Маня, разрешишь Коле не ходить в детсад?
  - Нет, конечно. Только воспитательница у него строгая, тяжело ходит. Ей уже трудно работать с подвижными детьми.
  - Мне тоже трудно работать с бегучими телятами без подпаска. Мое решение такое: Коля с утра будет посещать детсад, а после обеда на Гнедке пасти телят.
  - Макарушка, после детсада ему нужно переодеться в рабочую одежду.
  - Сбегает домой и переоденется. Для молодых ног пробежка - не помеха. Я сейчас напишу записку заведующей детсадом, чтобы разрешила отпускать Колю после обеда под мою ответственность. Коля ей утром записку передаст. Она женщина умная, поймет и разрешит. А жаловаться на воспитательницу Коли мы не будем. Коля, слышишь? Чтобы слушался Галину Петровну, она пережила трудное время, потеряла здоровье.
  - Хорошо, дедушка. Я буду ей помогать во всем.
  Жизнь Коли в детсаду наладилась, когда его стали отпускать пасти телят после обеда. Дед подарил ему перочинный ножик, чтобы он разрезал морковку по длине и прикармливал Гнедка. Кормить его крупной морковкой нельзя, он может подавиться. После угощения морковкой конь стал послушным. Дед научил Колю осматривать подковы Гнедка.
  - Запомни, Коля. Большую часть времени конь стоит на трех ногах, какая-то нога у него временно отдыхает. Ты замечай эту ногу, хлопай по ней рукой и говори: "ногу"! Гнедко сам ее поднимет и даст осмотреть копыто.
  Еще дед посоветовал чаще слезать с Гнедка и самому на него садиться.
  - Подпрыгни повыше и ложись животом ему на спину, потом подтянись с помощью рук, цепляясь за гриву, и садись верхом. Равновесие ты уже научился держать при медленной езде, научись пускать коня в галоп. Слов он не поймет, но чуткие уши сразу различат сказанные тихим голосом команду "шагом", громче крикни "галоп!". Скакать рысью он только не умеет, не обучен с малых лет.
  - Дедушка, откуда ты все про коней знаешь?
  - Коля, в гражданскую войну я служил в кавалерии.
  Коле нравилось пускать коня вскачь, когда вечером все стадо поили водой на Днепре. За ними бежало все стадо, нетерпеливые телята обгоняли коров, они шли сзади, стараясь не растерять молоко из тугого вымени. При быстрой ходьбе оно брызгало тоненькими струйками на землю. Было уже холодно, но Коля продолжал купаться в Днепре, сняв с себя одежду. Держался за уздечку и окунался с головой. Иногда споласкивал водой и тер щеткой Гнедка, коню это нравилось. Коля замирал от восторга, когда Гнедко заходил на глубокое место и плыл против течения с ним на спине. После купания в холодной воде обсыхал, наслаждаясь прекрасным ощущением возврата тепла и бодрости. Картуз Коля надевал редко, он был великоват. В дождливую погоду накидывал на голову угол мешка, по примеру взрослых. Зонтики для защиты от дождя колхозники не признавали, они мешали работать руками. Гнедка Коля берег, во время дождя накидывал ему на спину мешковину, сам садился сверху. Мокрая трава, особенно клевер, опасна для коров, у них может произойти вздутие живота. Однажды такой случай Коля наблюдал. Дед вовремя заметил непомерно вздувшееся брюхо, стал ударять по нему кулаками. Газы с живота постепенно вышли, корова была спасена.
  В сентябре в село направляли студентов из Черкасс помогать колхозникам в уборке помидор, картошки, бахчевых и прочих культур. Расселяли их по хатам колхозников. Двух девушек поселили и в свободную комнату в хате Гончаров. Кормили их за счет колхоза на полевом стане тракторной бригады от МТС. На поля вывозили на тракторном прицепе. Ехали студенты на нем стоя, держась за борта и друг за друга, оглашая окрестности песнями, украинскими и русскими. Иногда, в конце дня, студентки помогали бабушке по хозяйству. После ужина Коля заходил к ним, они ему рассказывали какой-то стишок, он повторял его. Девушки хвалили его за хорошую память.
  Наступили холода, летний лагерь прекратил работу. Коров и телят перегнали в здание молочно-товарной фермы, но им там было тесно. Соорудили временный загон с навесом от дождя возле фермы и начали отправлять бычков на мясокомбинат в Черкассы. Перед этим их взвешивали на весах, ветеринар осматривал, чтобы не было больных. Коля им активно помогал, загоняя бычков на весы, а породистых телочек гнал в коровник.. Дед там с плотниками строил для них ограду и кормушки. Роботы для Коли и деда не убавилось. Каждый день телочек нужно было выгонять из коровника на свежий воздух для прогулки. Телочки вели себя точно так, как шаловливые дети в детсаду: разбегались, взбрыкивали ногами и старались куда-то убежать на свободу. Коле приходилось их сторожить, уже одному, без деда. Иногда приходилось догонять какую-то упрямицу на Гнедке в поле и гнать ее на ферму.
  Колхоз рассчитался поставками зерна и мяса государству, остатки выдавали колхозникам за выработанные трудодни. Зоотехник просил правление колхоза отметить и работу 3-летнего Коли Чумака начисленными трудоднями. Члены правления сначала посмеялись, потом призадумались. По предложению главного бухгалтера отметили премией в размере 30 трудодней его дедушку, Гончара Макара Ивановича. Проголосовали единогласно. Колхозникам выдали по 2 кг. разного зерна на трудодень. Пшеницу, жито, ячмень, горох, просо и гречку распределили равномерно, что осталось в коморе после хлебосдачи державе. Семье Гончаров предстояло получить полторы тонны зерна. Дед Макар составил перечень по видам злаков. Получил сначала пшеницу и жито, вместе с Колей завез их на подводе до млына. Пришлось обождать очереди, потом засыпали зерно пшеницы в ковш для помола. Пшеничную и житнюю муку ссыпали в разные мешки. За помол уплатили колхозному мельнику не деньгами, а натурой: небольшим количеством муки. Дома ссыпали муку в два отделения закрома. Для кабанчика Хрюши смололи в мешки грубых отрубей из смеси ячменя и гороха. Часть злаков ячменя, жита и проса оставили в мешках на корм курам. Бабушка отобрала лучшие семена гороха в мешочек для весенней посадки в огороде. Просо решили толочь на пшено в дубовой ступе, которая стояла в сарае. Дед показал Коле, как ее качать с помощью ног. Коля попробовал, с трудом сделал несколько качаний и обиделся на тяжелую ступу. Дед утешил:
  - Когда подрастешь и потяжелеешь, силы в ногах прибавится. Пока что делать пшено из проса буду я небольшими порциями. Бабушка на ветру отвеет шелуху, с пшена сварит кашу. Зимой коров доят по два раза в день, может пора тебе ходить в садик на целый день?
  - Нет, дедушка. Галина Петровна повторяет на следующее утро некоторые уроки в группе. Я слушаю и запоминаю. Она меня хвалит.
  Не похвалило воспитательницу только районное начальство, прибывшее в село из Черкасс. Детсад колхозный, но педагогический контроль за воспитанием детей от трех до семи лет осуществляет районный отдел народного образования Отсутствие Коли в детсаду после обеда заметили, потребовали объяснить причину отсутствия. Галина Петровна ответила: он на работе. Строгая инспектор всполошилась, решила проверить знания Коли, он наверное отстал от сверстников по детсаду в умственном развитии. Послали за Колей на ферму, он прибежал в детсад, поздоровался с незнакомой тетей. Она ему задала простые вопросы: как его зовут, сколько ему лет, почему он после обеда не ходит в детсад. Коля ответил. Потом тетя попросила Колю рассказать какой-то простой стишок. Он ответил:
  - Мы учили стишок про елочку, его вся группа знает. Лучше я расскажу вам стишок про стрекозу и муравья, я его слышал и запомнил.
  Попрыгунья стрекоза
  Лето красное пропела,
  Оглянуться не успела,
  Как зима катит в глаза...
  
   Коля дочитал басню до конца. Строгая тетя погладила его по головке и спросила, какую работу выполняет он на ферме, не трудно ли ему.
  - Нет, мне интересно. Летом на коне верхом пасу телят, зимой помогаю деду раздавать им корм.
  - Не думала, что в колхозном детсаду встречу такого развитого мальчика. Коля, ты прямо вундеркинд. Но постарайся ходить в детсад на целый день. Так и скажи деду.
  - Хорошо, тетя. Только я иногда буду проведывать Гнедка и телят. Мне скучно без них.
  Коля вечером рассказал дома о разговоре со строгой тетей с Черкасс. Спросил деда:
  - Как понять слово вундеркинд? Так меня назвала тетя.
  - Слово похоже на немецкое, понимал я немного их речь, но такого слова от них не слышал, все больше "шлехт" детям говорили. Думаю, что слово вундеркинд означает "умный мальчик", если она тебя по головке погладила. Смотри, не зазнавайся, веди себя скромно в группе детсада. Старайся подружиться с ребятами.
  - Я стараюсь, но у меня не получается дружба с Андрейкой. Он на полгода старше меня, постоянно толкает меня, а я его. Мы с ним боремся, а Галине Петровне это не нравится, она ставит нас в угол за драку.
  - Бороться можно, а драться нельзя. Подумай сам, как подружиться с Андрейкой, тут я тебя учить не буду.
  - Я могу привести Андрейку на ферму и научить его верховой езде.
  - Нет, Коля, это опасная учеба и займет много времени.
  - Но ты же научил верховой езде меня!
  - Я сначала научил тебя сидеть на спине стоящего коня, потом езде шагом. Думаешь, я не боялся, что ты упадешь и сломаешь себе шею? Но у меня был опыт, так я учил когда-то верховой езде своего сына Николая.
  - Ты мне расскажешь про него?
  - Расскажу, когда ты подрастешь.
   Коля стал ходить в детсад на целый день. Только один раз в неделю Галина Петровна разрешала ему брать "выходной" при условии хорошего поведения. Коля старался. Ему помогала бабушка. Утром будила внука пораньше и поручала какую-то работу, чаще всего по кормлению Хрюши. Коля высыпал ведерко отрубей в кормушку через ляду, смотрел, как он ест и разговаривал с Хрюшей:
  - Ты уже не поросенок, а большой кабан. Толстый стал, еле двигаешься. Потому, что физкультурой не занимаешься, ешь да спишь. А меня бабушка утром кормит мало, разрешает кушать только яблоки и груши. Одеваюсь и бегу в детский сад. В раздевалке подгоняю непослушных детей, чтобы быстрее раздевались. В столовой съедаю все, что повар приготовила да еще прошу добавки. Сам убираю посуду со стола, несу в мойку. Мою руки и полощу рот водой. Я чистюля, а ты грязнуля. На уроке я хотел слепить твою фигуру в натуральную величину, да пластилина не хватило, хотя я отобрал его у всей группы детей. Меня наказали, а за что?
  Все дети в группе научились уже сами одеваться, воспитательница стала нас выводить на прогулку и до обеда, чтобы мы дышали свежим воздухом. Ты, Хрюша, на прогулку не просишься, а зря. Мы бегаем всей группой наперегонки по двору. Когда забегаем за дом, воспитательница нас не видит, я с Андреем начинаю бороться. Раньше побеждал он, теперь чаще побеждаю я. Играем в снежки, когда воспитательница позволит. После обеда, в тихий час, я уже научился спать. Это не трудно, если рано утром встать, а перед сном набегаться. Все, кончаем разговор, бабушка уже несет тебе большое ведро теплой еды. И за что она тебя, Хрюша, любит?
  В тот, скорбный для Коли день, он последний раз поговорил с Хрюшей. Бабушка ведро еды Хрюше не вынесла. Колю послала в магазин за солью, хотя соли было в мешке много. Когда он принес две пачки соли, дедушка с Корнеем уже обжигали Хрюшу на костре соломой, а бабушка подносила им в ведре горячую воду, которой обливали кабана и скребли его тело ножами. Из глаз Коли выкатились слезы, всего только две. Он вспомнил, что мужчины не должны плакать, быстро оделся и с санками побежал на Днепр. Река уже замерзла, детям разрешили выходить на лед. Катались с горки далеко, потом возвращались по скользкому льду обратно. Падали, вставали и снова падали. Так было много раз. Коля с завистью смотрел на двух старших ребят, которые катались по льду на коньках. Решил попросить деда купить ему коньки. Вернулся до хаты усталый и голодный.
  Бабушка подала ему на стол суп с хвостом кабанчика. Коля заявил:
  - Мясо Хрюши я есть не стану.
  - Как хочешь. Я вытащу из супа хвостик и разрежу его на маленькие кусочки. Мы с дедом после съедим.
  Бабушка ушла помогать деду в обработке мяса и сала. Коля ел вкуснейший суп, не заметил, как начал есть кусочки отварного хвоста. Решил, что этим окажет уважение Хрюше. Вышел в холодное помещение и стал помогать укладывать куски толстого сала в бодню, на дно которой постелили солому. В пол уха слушал объяснения деда о порядке работ при подготовке сала и мяса для хранения. Думал о другом, ему нужны коньки.
  - Дедушка, купи мне коньки, как у старших ребят.
  - Они уже школьники, а у тебя ножки еще малые. Как прикрепить коньки к твоим маленьким ботинкам?
  - Ты сначала купи маленькие коньки. Потом что-то придумаем. Закажешь для меня большие ботинки на вырост.
  - Ладно, Коля. Купим тебе сначала самые малые коньки. Попрошу Корнея подыскать их на базаре в Черкассах.
  Через неделю Коля любовался коньками с загнутыми носками, которые назывались "Снегурочка". Они были привязаны ремешками к маленьким валенкам. Дед вырезал толстые стельки с войлока, и Коля сделал первые шаги на коньках по хате. Валеночки оказались лучше ботинок, защищали ноги от перекосов. Через несколько дней гордый Коля уже катался по льду со старшими ребятами. В выходные дни, когда детсад не работал. Иногда убегал с детсада после обеда. Научился привязывать коньки ремешками к валенкам, сначала с помощью деда, потом освоил эту хитрую науку сам. Возвращался до хаты усталый, но довольный. Дед вечером вытаскивал стельки с валенок и сушил обувь Коли на печи. Поучал внука:
  - Твоя обувь должна всегда быть сухой и чистой. Готовь ее с вечера. Коньки тоже протирай после катания.
  Зимнее удовольствие длилось до начала ледохода, потом детям и взрослым запретили выходить на лед. Они любовались ледоходом с берега. В апреле появились первые листочки на березах, зазеленела трава, зацвели абрикосы. Заработали трактора на колхозных полях. Начались весенние работы на приусадебных огородах. Сначала дед посеял несколько рядов гороха. Потом на южном склоне огорода лопатой копал ямки, Коля высаживал в них проросшую картошку, ростками вверх. Бабушка бросала в лунку жменьку перегноя или пепла. И так ряд за рядом, снизу вверх. Дед еще оставлял места для посева семян махорки. Коле объяснил:
  - Махорка своим запахом отпугнет жуков-вредителей. Осенью срежу листья, высушу и продам в магазин кооперации. Деньги пойдут на оплату облигаций державного займа.
   Посадку картошки закончили раньше соседей. Потом бабушка сама высаживала рассаду капусты, помидоров, а Коля поливал водой из лейки. Дальше бабушка высевала все, что хотела, уже под сапу. Коля хотел быть снова подпаском в летнем лагере, но не получилось. Дед объяснил:
  - Подпаском правление колхоза назначило 15-ти летнего подростка. Он уже закончил семилетку, нуждается в трудоустройстве. Будет работать за трудодни. Паренек смышленый, на коне держится. Ты же каждый день будешь ходить в детсад. Это правильно.
  - Лучше устрой меня помощником ездового, буду отвозить бидоны с молоком в Черкассы.
  - Коля, молоко уже отвозит машина-молоковоз.
  - Тогда я что буду делать после садика?
  - Вечером после ужина можешь гулять с ребятами допоздна. Летом можешь бегать босиком. Только перед сном я буду купать тебя в бочке.
  - Я уже не маленький, в бочке мне тесно.
  - Да, ты подрос. Придется мне делать душ.
  - Что такое душ?
  - Железная бочка с водой и краном. Укреплю ее на столбах, рядом поставлю лестницу, чтобы по ней взбираться наверх и заливать воду.
  - Я сам буду подниматься по лесенке и заливать воду в душ.
  - Как хочешь, если сможешь.
  Летом, когда стемнеет, иногда возле тока вешали полотняный экран, приезжий киномеханик показывал кино для колхозников. Ребятня усаживалась впереди и во все глаза следила за событиями на экране. Зрители криками выражали свой восторг или недовольство. Сонный Коля пытался рассказать деду содержание картины во время купания под душем, но глаза его закрывались. Дед относил спящего внука на лежанку.
  Утром Галина Петровна пришла в раздевалку молоденькую девушку в спортивном костюме. Назвала ее Лидией Михайловной, представила:
  - Это ваша новая воспитательница. Слушайтесь ее, как меня. Она педагог, окончила учебу в педагогическом техникуме физкультуры. Я с вами не прощаюсь, буду иногда приходить из бухгалтерии колхоза.
  Коле новая воспитательница сначала не понравилась. Зачем она повела их во двор, а не в столовую? Нарочно затеял борьбу с Андреем, похожую на драку. Сами краем глаз следили за воспитательницей, ждали, что она скажет, но она смотрела и молчала. Борцы устали, поднялись с земли, Лидия Михайловна обратилась к группе:
  - Вы видели, что Коля и Андрей умеют бороться. Теперь посмотрим, умеют ли они бегать. Станьте по двое в ряд и бегите за мной. Побежали вокруг детсада. Кто устанет, может перейти на ходьбу.
  Коля и Андрей бежали изо всех сил, но новую воспитательницу догнать не смогли, ее кроссовки мелькали впереди. Группа растянулась, многие дети перешли на ходьбу. После нескольких кругов бега воспитательница остановилась, подождала отставших:
  - Каждое утро у нас перед завтраком будет короткая пробежка и физзарядка. Передайте родителям, что нужна удобная обувь, штанишки и майки, чтобы ручки загорали. У всех должны быть трусики для купания в реке. Панамки и картузы летом носить не обязательно, волосики на головках должны дышать свежим воздухом. Сейчас мойте руки на улице из крана холодной водой. Андрею и Коле - отряхнуть одежду и умыть потные лица, вытирать их полотенцем не обязательно.
  Коля, Андрей и вся группа завтракали со зверским аппетитом. После еды дети сидели на воздухе под навесом слушали сказку. Лидия Михайловна просила детей ее рассказать, кто что запомнил. Пересказывали сказку хором, перебивая и дополняя друг друга. Следующим был урок пения. Воспитательница пропела пару куплетов всем известной песенки про елочку, потом вызывала детей и просила пропеть. Дети пели и сами решали, кто поет лучше. Перед обедом поиграли в прятки. Тихий час прошел тихо, дети разделись, легли в кроватки и уснули.
  После обеда воспитательница повела группу купаться на Днепр. Дети веселой гурьбой шли рядом с ней, она объясняла, что купаться будут в мелководном "лягушатнике", за ограждение заплывать нельзя. Всем раздеться до трусиков, у кого они ость. Разделась сама, оставшись в закрытом купальнике. Дети забрели в воду и начали бултыхаться, потом обрызгивать друг друга. Коля зашел за ограду и пошел по дну, держась рукой за сетку. Поплыл, когда вода дошла до шеи. Воспитательница его не обругала, плыла рядом со стороны глубины. Выбрались на берег, она спросила Колю, кто научил его плавать. Он ответил:
  - Гнедко. Только я плавал, держась за уздечку.
  - Молодец. Теперь тебя и детей научу плавать я. Без уздечки и Гнедка. Дети, выходите из воды, снимайте трусики для просушки, ложитесь животиками на горячий песок. Можете немного подремать.
  После просушки одежды мальчики одевались сами, девочек воспитательница увела за кустики. В детсад Коля возвратился довольный купанием и похвалой Лидии Михайловны, В конце дня воспитательница не стала ждать прихода родителей, отпустила детей по домам:
  - Улица вдоль Днепра одна, хаты расположены с двух сторон улицы. Вы уже большие, не заблудитесь.
  На следующий день после пробежки дети делали комплекс физических упражнений после показа воспитательницы. Попросила повторить упражнения в том порядке, что она показывала. Дети порядок не запомнили.
  - Ничего страшного. Запомните через несколько дней повтора.
  Перед обедом был медосмотр. Врачи из Черкасс проверили здоровье детей. Какие-то отклонения обнаружили в худенького Игорька и полноватой рыжеволосой Майки. Им запретили быстро бегать. Лидия Михайловна утешала обиженных детей:
  - Можете бежать трусцой сзади группы или идти пешком. Через некоторое время ваше здоровье поправится. Я переговорю с вашими родителями, чтобы Игорька вечером подкармливали, а Майю ограничивали в еде, не давали много сладостей.
  Коля немного обиделся на воспитательницу, что во время купания она перестала уделять ему внимание, учила толстую Майку плавать. Разрешала ей выходить из воды позже всех детей. Пожаловался деду на воспитательницу, что она несправедливо уделяет ему мало внимания:
  - Значит, ты передовик в группе. Воспитательница уделяет больше внимания проблемным детям. Правильно делает. Ты должен подружиться с Майкой, она живет без мамы у тети. Мать у нее шальная, бросила дочь, работает где-то водителем.
  Лидия Михайловна повела группу в колхозный сад убирать яблоки. Правильнее - подбирать упавшие с земли и укладывать в корзины. Трактор с прицепом потом подъедет и корзины заберет. Для детей не работа, а развлечение, когда воспитательница разрешила залазить на деревья босиком и срывать яблоки. Первыми залезли Коля с Андреем, их примеру последовали остальные дети, мальчики и девочки. Воспитательница только ходила по земле и следила за древолазами, чтобы высоко не залазили. Помогала детям слезть с яблонь. Потом усадила детей вокруг яблони-скороспелки. Дети грызли спелые яблоки и спорили, кто лучше лазил по деревьям. Победителем признали худенького Игорька. Он расцвел от похвалы воспитательницы.
  
   Глава 3. П Р О Щ А Й, Д Е Т С А Д!
  С 1-го сентября группа Коли стала старшей, выпускной в детсаду. Начало осени запомнилось ему частыми прогулками, которые назывались экскурсиями. Лидия Михайловна сводила группу на колхозную ферму посмотреть, как доят коров. Это было не интересно для сельских детей, все видели это неоднократно. Пояснения молодого зоотехника слушали невнимательно. Но понравилась всем езда Коли на Гнедке без седла. Зоотехник вывел оседланного молодого жеребца и показал детям галоп и рысь. Лидии Михайловне верховая езда понравилась, она попросила зоотехника обучать ее по воскресеньям. Зоотехник приложил руку к сердцу и поклонился.
  Следующая экскурсия была на колхозный ток, где на молотарке молотили скошенный урожай гречихи. Группа стояла в сторонке, чтобы пыль на них не летела, слушала объяснения агронома. Это второй урожай гречихи, ее посеяли летом, после вспашки стерни ранних зерновых. Ценная культура может давать два урожая за лето и начало осени. А солома гречихи - питательный корм для скота.
  Снова группа сходила на осмотр фермы. Лидия Михайловна показала детям свое искусство верховой езды. Сидела в седле прямо, в форме жокея. Все девочки после этого захотели обучаться верховой езде. Лидия Михайловна пообещала обучить несколько крепких девочек и мальчиков, когда они станут школьниками и будут хорошо учиться. До начала занятий в школе вся группа должна быть здоровой, уметь считать до ста, выучить буквы и цифры, научиться читать букварь. Учеба на несколько дней прервалась свадьбой: воспитательница вышла замуж за молодого зоотехника, который обучал ее верховой езде. Дети тоже пришли на свадьбу, хором поздравили молодоженов, их угостили конфетами. Несколько дней занятия вела в группе заведующая детсадом, потом возвратилась Лидия Михайловна.
  Она похорошела и пополнела, стала меньше бегать. Гимнастические упражнения на уроках физкультуры поручала показывать Коле и Андрею. Детям объяснила, что она готовится к рождению ребенка. В отсутствие мальчиков провела беседу с девочками, объяснила им, отчего рождаются дети. Они должны появляться на свет только после свадьбы. Про тайную беседу Коле рассказала Майка, попросила его никому об этом не говорить.
  - Зачем ты мне рассказываешь то, что я давно знаю? После того, как корову сводят к бугаю, через 9 месяцев она рожает теленка. А для женщин вместо бугая нужен муж. Не забивай себе голову глупостями. Лучше правильней делай упражнения на уроке физкультуры. И научись быстрее бегать, вечно ты плетешься в хвосте группы.
  Прошла мягкая зима с частыми оттепелями. Дети уже научились складывать из кубиков с буквами свои имена, разучили цифры. Лидия Михайловна попрощалась с детьми и объяснила, что уходит в декретный отпуск на два месяца для рождения ребенка. Потом будет отдыхать еще два месяца. Коля недоумевал, коровам после рождения телят никаких отпусков не дают. Вылизывают теленка, а он еще шатается на слабых ножках и сосет молоко из вымени. У женщин почему-то не так, как у коров.
  Получили Гончары письмо из Адамовки. Сват Степан приглашал Колю на лето в гости для оздоровления. За ним в конце мая заедет родной дядя Саша, капитан речного буксира, когда поведет плоты до Черкасс. Обратным рейсом в конце лета доставит Колю в Черкассы. Прочитали письмо и Коле.
  - Поедешь на лето в гости к деду Степану и бабушке Соне?
  - Не знаю. А что такое буксир и рейс?
  - Буксиром называют кораблики, которые тянут за собой баржи или плоты. Увидишь своими глазами - поймешь.
  - А бабушка без меня скучать не будет?
  - Буду, Коля. Но мы деду Степану обещали отпускать тебя летом в Адамовку. Он отец твоего папы, его и бабушку Соню надо уважать.
  Перед обедом Коля купался в Днепре со старшими ребятами. Они плавали уже "наввымашки", поочередно вынимая руки из воды. Смеялись из Коли, который плавал, как поросенок, подгребая воду ладошками к животу. Услышали гудок и увидели буксир с баржей. Коля сказал ребятам:
  - Это капитан дал гудок для меня. Я буду плавать на буксире.
  - Так мы тебе и поверили. Сначала подрасти, "хвалько".
  Коля оделся и побежал до хаты. Бабушку и дедушку застал дома. Бабушка покормила внука и стала собирать его вещи в дорожную сумку. Во дворе заурчал мотоцикл, в хату зашел высокий мужчина.
  - Здравствуйте, Мария Павловна и Макар Иванович. Я - Александр Чумак, прибыл с Адамовки за Колей. Это он смотрит на мою фуражку? Здравствуй, племянник. Будешь ходить со мной на буксире?
  - Ты говоришь неправильно. На корабликах не ходят, а плавают.
  - У моряков своя лексика, мы к ней привыкли.
  - Что такое лексика? Я такого слова не слышал.
  - Потом тебе объясню. Времени для разговора у нас будет много.
  - Я не люблю слова потом. Говори сейчас.
  - Это набор слов и команд, к которым привыкли моряки. Ты немного ознакомишься с этими словами во время рейса. Так пойдешь со мной на буксире в Адамовку?
  - А что я на нем буду делать?
  - Пассажиров брать на буксир не положено. Зачислю тебя на время рейса учеником юнги. Будешь смотреть вперед по курсу, и кричать рулевому о появлении других буксиров или лодок рыбаков. Давать гудок, чтобы они не мешали нам плыть.
  - Я пойду с тобой в рейс, если бабушка отпустит. А что я буду кушать?
  - То, что кок приготовит для экипажа. Кок - это повар на буксире. Экипаж - это люди, зачисленные в состав буксира.
  Через полчаса Коля, одетый в свою лучшую одежду и великоватый картуз, с сумкой через плечо, уже сидел на мотоцикле сзади дяди Саши и махал рукой бабушке и дедушке, прощаясь с ними. Мыслями он уже был далеко от родной хаты. Мотоцикл ехал медленно, Коля крикнул "быстрее". Доехали до речного причала в Черкассах. Дядя Саша завел мотоцикл по трапу на буксир, за ним прошел Коля. Стоявший на борту молодой парень в тельняшке отрапортовал:
  - Товарищ капитан, продукты кок получил, ужин готовит. Экипаж находится в увольнении, в пьянстве никто не замечен. Баржу портовики разгружать не стали, ждут команды.
  - Добро. Я пойду к начальнику порта, узнаю о причине задержки. Познакомься с моим племянником, его звать так же, как и тебя. Поводи его по буксиру, расскажи об обязанностях ученика юнги, о распорядке вахт.
  - Есть, товарищ капитан. Коля, слушай мой приказ: ходить за мной по палубе. Запоминай все, что я скажу. Понял?
  - Понял. Только ты ответил капитану " есть", а еды я не вижу.
  - Слово "есть" у моряков означает "слушаюсь, буду исполнять". Мы стоим сейчас на палубе. Палубой называют железный пол на буксире. По утрам его поливают забортной водой из шланга и чистят, это называется приборкой. Делать приборку - основная обязанность помощника юнги.
  - Я буду поливать палубу водой и делать приборку. Это просто.
  - Если сумеешь протирать ее тяжелой шваброй после поливки. Слушай дальше. Видишь, на носу буксира лежит тяжелый якорь? Это запасной, его опускают в реку, когда два основных не держат буксир на месте. Сейчас они находятся в клюзах, так называют домики для их размещения. Поднимемся на мостик, откуда капитан с рулевым управляют буксиром.
  - А как он управляет? Я видел, как водитель управлял трактором. У буксира есть колеса?
  - Нет, сзади у него имеются рули, похожие на плавники рыб. Рулевой крутит этот штурвал, рули отклоняются и на ходу разворачивают буксир.
  - А как он дает гудок?
  - Видишь, над штурвалом висит петля? Рулевой дергает за нее, открывает клапан, пар по трубке от котла вырывается наружу и звучит гудок.
  - Я хочу дать гудок. Мне дядя Саша обещал.
  - Сейчас котел не топят, пара нет, гудка не будет. Зайдем в каюту капитана, она рядом. Можешь оставить тут свою сумку и снять картуз.
  - Каюта маленькая, в ней одна кровать. А где я буду спать?
  - В кубрике на койке. На буксире 4 кубрика для жилья по 4 человека. Все кубрики расположены в надстройке над палубой.
  - На стене каюты капитана висит непонятная картина. Что это?
  - Это карта Днепра от Кременчуга до Черкасс. Называется фарватером.
  - Ты хорошо все объясняешь, а я запоминаю. Попрошу капитана, чтобы он зачислил меня в экипаж юнгой, а не учеником.
  - Коля, для этого нужно тебе подрасти и пройти ряд проверок. Например, на умение плавать.
  - Я умею плавать, начинай проверку.
  - Пойдем на нос буксира.
  Коля хотел пройти на нос тем же путем, но Николай сказал, что так не положено. С носа на корму перемещаются вдоль одного борта, а с кормы на нос - по другому. Чтобы не сталкивались между собой.
  Коля разделся и хотел прыгать в воду, но Николай обвязал его за пояс шкертом. Чтобы не уплыл далеко. Коля подошел к высокому борту и прыгнул. Почувствовал, как натянулся конец в руке Николая и вынырнул на поверхность. Поплыл, как собачка до кормы и взобрался на буксир с помощью Николая.
  - Ты обсохни и оденься, а я схожу на камбуз. Попрошу кока приготовить для нас еду.
  Кок с большим носом и черными усами встретил Колю на входе.
  - Меня зовут Арсен. Что желает кушать молодой человек?
  - А что дашь. Бабушка меня об этом не спрашивает. Сама знает.
  - Отлично. Садись на банку Я подам кашу, чай и булочку. Помажу ее сверху сгущенкой.
  - Я буду сидеть на табуретке, а не на банке.
  - Извини, дорогой. Банками мы называем табуретки.
  Коля ел с аппетитом подогретую рисовую кашу с маслом. Особенно ему понравилась булочка, смазанная сладкой сгущенкой. Облизал ее и попросил дядю Арсена намазать ее еще. Кок для виду поохал, подошел со стеклянной банкой, полной сгущенки, снова густо намазал булочку. В конце еды Коля вежливо поблагодарил кока:
  - Дядя Арсен, ты хороший человек, похож на мою бабушку.
  - Одной благодарностью не отделаешься. После ужина уберешь посуду.
  - Есть, товарищ Арсен.
  Пришел капитан. На вопросительный взгляд кока помотал головой.
  - Я обедал с капитаном порта. Он ожидает прибытия баржи с Канева. До Кременчуга мы ее поведем толкачом. Ужин для экипажа в 19-00. Николай с Колей может пойти в увольнение. На ужин не опаздывать.
  Николай надел белую рубаху с синим, с белыми полосками воротником, черные выглаженные брюки, на голове - форменная фуражка. Брюки подпоясал широким кожаным ремнем с блестящей пряжкой с изображением якоря. По мнению Коли, он выглядел красивей капитана.
  - Николай, ты кем служишь на буксире?.
  - Я еще учусь в мореходном училище. Нахожусь на практике. Занимаю должность вахтенного помощника капитана.
  - После училища станешь капитаном?
  - Нет, Коля. Буду еще служить на военно-морском флоте. Кем - не знаю. Потом плавать на торговых судах. Может, удастся сходить в загранку на большом судне, увидеть другие моря и океаны. У моряков трудная, но интересная жизнь.
  Разговаривая, дошли до книжного магазина. Николай попросил прочитать вывеску над входом. Коля задумался, припоминая буквы, пошевелил губами, и произнес: "Книгарня".
  - Молодец, зайдем и купим для тебя "Букварь".
  Молоденькая продавщица сказала, что букварей в продаже нет, их бесплатно распределяют по школам. Предложила сказку "Колобок". Коля надул губы:
  - Нам ее в детсаду читали, я запомнил.
  Вмешался Николай:
  - Вот и хорошо. Теперь прочтешь ее экипажу. Тогда вместо букваря я куплю тебе книжку про моряков. Название этой книжки сможешь прочитать?
  Коля с трудом прочитал: "Максимка". От такой тяжелой работы устал, зевнул и потянул Николая к выходу, но тот разговаривал с продавщицей, из магазина уходить не торопился, назначал свидание. Купил себе еще какую-то книгу. На буксир Николай возвращался веселый, попросил Колю еще читать по пути вывески. Коля ответил:
  - Сам читай. Я тебе не учитель. И прочти мне название книги, которую ты купил для себя. Там два слова, а я умею читать только по одному.
  - Книга называется "Морское дело". Простой и понятный учебник для начальной подготовки моряков. Тебе ее читать еще рано.
  - Зато я умею читать числа на часах в хате бабушки.
  - Тогда попробуй прочитать надпись на борту буксира.
  Коля снова шевелил губами, потом неуверенно произнес:
  - Там сначала две буквы, Р и П. Потом черточка и числа 0 1и 7.
  - Молодец, Коля. Надпись означает: "Речной плотовод - 017". Все плавучие средства имеют надписи на бортах из букв или цифр. Пойдем ко мне в кубрик. Там займешь место для спанья.
  В кубрике три места из четырех заняты. Коля забрался на верхнюю полку, рядом с приоткрытым окошком.
  - Это окошко мы называем иллюминатором. Место для вещей под нижними откидными койками - рундук. Слышишь звук рынды? Это сигнал для экипажа на ужин. Пойдем на камбуз.
  Последним на камбуз зашел капитан. Все встали.
  - Садитесь. Представляю экипажу моего племянника Колю Чумака. Он с нами совершит рейс до Адамовки на правах ученика юнги. Он еще дошкольник, прошу его не баловать. Будет нести вахту возле рулевого, предупреждать о появлении на фарватере встречных суден.
  Коля ел лапшу с вкусной подливкой и куском жареной рыбы. Пил чай с булочкой, намазанной сгущенкой, а экипаж грыз сухари. Коля обратился к коку:
  - Я могу намазать сгущенку на булочки для всего экипажа.
  - Им булочки не положены, пусть грызут сухари.
  - Тогда я могу намазать сгущенку на твою булочку.
  - Спасибо за заботу, дорогой. Только булочек уже нет.
  Вмешался капитан:
  - Коку Арсену объявляю замечание за нарушение режима питания ученика юнги. Он мог грызть сухарь, макая его в стакан с чаем. Колю назначаю уборщиком посуды со столов. После ужина - личное время для экипажа. Стажеров Николая и Константина прощу обдумать проблему состыковки буксира-плотогона с баржей в режиме толкача. Подъем утром для экипажа верхней палубы в 6-00. Команде механика - в 5-00.
  Коля помог убрать посуду со стола. Помогать мыть не стал, команды не было. Понял, что моют посуду сами члены экипажа. Что же означает "личное время"? Начал наблюдать. Один чистый стол заняли 4 человека и начали игру в домино. Два человека стали играть в шахматы. Понятно; личное время - занимайся, чем хочешь. Нашел занятие и для себя. Открыл книжечку со сказкой "Колобок" и стал водить пальцем по строкам, притворяясь, что читает вслух. Игроки в домино перестали стучать по столу, прислушались. Пожилой дядя подошел, попросил Колю пройти в машинное отделение, почитать сказку механикам.
   В машинном отделении тепло, хотя котел погашен, Коля еще раз прочитал сказку до конца, пока хитрая лиса не съела колобка. Водя пальцами по строкам, начал различать и запоминать буквы в предложении: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел". Механик и два кочегара показали Коле, как открывается дверца в топку, где хранится уголь и как ручным насосом подкачать забортную воду в котел. Сказали, "как у паровоза, только пар приводит в движение не колеса, а два гребных винта буксира". Коля покивал головой и промолчал, хотя многого не понял. Он решил, что в разговорах со взрослыми не нужно задавать детских вопросов. Лучше он спросит непонятные слова у Николая. Вдруг в машинном отделении прозвучали слова: "Команде главного механика - отбой". Коле разрешили прокричать в раструб переговорной трубы: " Есть отбой для команды механика"!
   Коля поднялся на верхнюю палубу. Стал смотреть, как в сумерках Николай и Костя на лодке что-то крепят до кормы стоящей на якоре баржи. Подгребли к буксиру и доложили: "Товарищ капитан, дополнительные шины на барже подвесили".
   - Добро. Пломбы на люках баржи проверили?
  
  - Можете отдыхать. Вахтенный! Взять под наблюдение и охрану баржу! Никого к ней не подпускать!
  Коля принял брошенный Николаем конец с лодки, придержал его, пока Николай и Костя не поднялись на борт. Они вдвоем подняли легкую лодку , установили на корме, зачехлили брезентом. Лодку называли почему-то тузиком. Как будто это собачка. Коля удивился, но промолчал.
  Полка для сна Коли уже была приготовлена для сна: матрац, простыня, подушка и сверху еще одна простыня. Николай и Костя сидели за откидным столиком и что-то читали. Коля тоже решил почитать подаренную ему книжку. Читать новые трудные слова он не смог. Посмотрел картинки и с недовольным видом вернул книжку Николаю:
  - Ты купил для меня очень трудный рассказ про Максимку.
  - Картинки тебе понравились?
  - Понравился рисунок парусного кораблика. А черный мальчик не очень. Разве такие мальчики бывают?
  - Бывают в теплых краях, где всегда лето. Рассказ предназначен для младшего школьного возраста. Пойдешь в школу, тогда почитаешь.
  - Я хочу научиться читать раньше. Прочти мне первые слова, я запомню и узнаю буквы, которыми они написаны.
  - Тогда слушай: "Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического утра на Атлантическом океане".
  - Я запомнил, это просто. Теперь объясни мне слова "тропического утра на Атлантическом океане".
  Удовлетворившись объяснениями Николая, Коля стал водить пальцем под словами, запоминать слова и буквы, какими они написаны. Утомленный этой тяжелой для головы работой, Коля спал, как убитый. Проснулся в шесть утра от звука колокола. Пробормотал прочитанное вчера:
  - Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического утра на Атлантическом океане.
  Вспомнил, что он в порту Черкасс на буксире, сходил в гальюн и выбежал босиком на палубу. Палубная команда закатывала брюки и брала в руки тяжелые швабры. Коле показали, как открывать шланг, он начал поливать палубу, за ним матросы ее чистили и протирали. Решил и себе попробовать толкать швабру впереди себя, но силенки не хватило. Развернулся и стал тянуть швабру за собой. Матросы засмеялись его сообразительности. После приборки палуба блестела, как умытая, быстро просыхая под июньским утренним солнцем.
  После завтрака прозвучала команда капитана;
  - По местам стоять, со швартовых сниматься, Малый вперед!
  Буксир стал медленно отходить от причала, описал полукруг по реке и стал медленно приближаться носом к корме стоящей на якоре барже. Николай и Костя стояли на носу и следили за расстоянием до сцепки с баржей. Вдвоем закричали "Стоп машина"! Коля почувствовал легкий толчок от сцепки буксира с баржей. Николай с Костей вращали механизм подъема якоря баржи. Когда вытащили его со дна реки, прокричали: "Якорь чист!" Когда перебрались с баржи на буксир, капитан скомандовал "Малый вперед". Коля поднялся на мостик, за штурвалом стоял капитан.
  - Дядя Саша, когда будем проходить мимо моего села, я дам три гудка.
  - Почему три? Я обещал тебе один.
  - Для бабушки, дедушки и для детсада.
  - Добро.
  Коля принес банку, встал на нее. Когда увидел знакомый лягушатник, где учился плавать, три раза изо всей силы дернул за кольцо гудка. Пришел на мостик Николай и сменил за штурвалом капитана. Он ушел в сою каюту.
  - Дядя Саша ушел отдыхать?
  - Нет, будет заполнять бортовой журнал. Запишет время отхода от причала, состав команды. Кстати, занесет туда и твою фамилию. Запишет время стыковки с баржей, как начало рейса. Еще запас угля и состояние механизмов буксира, возможные мелкие неисправности. Потом пройдет в машинное отделение, заслушает доклад механика. Проверит чистоту в каютах и заправку постелей на полках. Сегодня твою постель заправил я. Почему не доложил о появлении встречного буксира? Не забывай о своих обязанностях сигнальщика даже во время разговора. На первый раз объявляю тебе замечание. Когда поравняемся с буксиром, можешь дать один гудок. Так экипажи приветствуют друг друга.
  
  Глава 4. П Е Р В О Е Л Е Т О В А Д А М О В К Е,
  
  На пристани дядя Саша свел с буксира Колю по трапу за руку, хотя он и вырывался. Подвел к высокому старику в капитанской фуражке.
  - Вот, отец, доставил тебе внука, как ты просил. Передаю из рук в руки.
  Старик поднял Колю сильными руками высоко над собой, вгляделся внимательными глазами в его лицо, проговорил:
  - Здравствуй, Коля. Наконец, дождался я встречи с тобой.
  - Здравствуй, дедушка. Ты похож на дядю Степу из книжки, которую нам читали в детсаду. Можно, я буду звать тебя дед Степа?
  - Можешь звать меня и так. Пойдем до хаты. Там уже ждет нас бабушка Соня и твои тети.
  - Только не веди меня за руку. Я уже не маленький. Я что у тебя буду делать целое лето?
  - Отдыхать, купаться в Днепре, загорать на солнце. По утрам буду брать тебя с собой на сейнер ловить рыбу, когда ты научишься плавать.
  - Я уже умею плавать. А что такое сейнер?
  - Это большая лодка с мотором. Мы на нем ловим неводом рыбу.
  - Я помогу тебе ловить рыбу, если ты примешь меня юнгой в экипаж сейнера.
  - Подрасти до 12-ти лет. Раньше в юнги не принимают. На сейнере уже есть юнга Гриша, он старше тебя. Разрешаю ему работать половину дня.
  - А что он делает во вторую половину дня?
  - Помогает дома отцу по хозяйству. Купается, загорает на пляже, ловит рыбу на удочку.
  - Я видел, как ловят рыбу удочкой. Долго сидят и ждут, когда глупая рыба клюнет наживку. Дедушка Макар иногда ставил на ночь вершу. Утром вытаскивал с несколькими рыбами. У тебя есть верша?
  - У меня есть все для рыбалки. Вот мы и дошли до хаты.
  За столом уже сидели женщины. Бабушка Соня обняла внука, поцеловала, концом платка смахнула счастливую слезу. Начала знакомить Колю с сидевшими за столом.
  - Это твои две тети. Они работают в рыбколхозе . Молодая женщина, что накрывает на стол, моя невестка Галя, жена сына Саши. Она учительница. У нее есть сын Сережа, он еще маленький, спит в колясочке на веранде.
  Каждая женщина подходила и целовала Колю. Ему это не понравилось.
  - Вы меня облизали, как малого теленка. Где ваши мужчины? Я хочу сесть за стол рядом с ними.
  Воцарилось неловкое молчание. Его нарушил дед Степан:
  - Коля, мужья твоих тетушек погибли на войне, защищая Родину. Я с бабушкой Соней и сыном Сашей тоже воевали, но нам повезло, мы остались живы. Давайте помянем погибших на войне родственников. Светлая память о погибших пусть навеки останется в наших сердцах.
  Все выпили наполненные рюмки. Коля тоже отпил компот. Ел пшенный суп с отварной рыбой без костей, наслаждался крупными ягодами клубники. Помог тете Гале убрать часть посуды со стола. Чем заняться дальше? Выручил дед Степан:
  - Коля, можешь прогуляться до пристани. Сегодня праздник Ивана Купалы, там уже начинается веселье. Сандалии можешь не надевать, твои сверстники ходят босиком.
  Возле пристани играла гармошка, горели костры. Ужин закончился, женщины споро убрали посуду, начались танцы. Девушки старались потанцевать с Николаем и Костей, их приглашали наперебой. Всех смешил кок Арсен в белом колпаке. Для него гармонист заиграл лезгинку, Арсен прошелся в танце на носках ботинок. Николай и Костя сплясали матросский танец "яблочко". Стемнело, начались прыжки молодежи через костер. Коля тоже перепрыгнул вместе со старшей девочкой, держась за руки. Кок Арсен приглашал женщин прыгнуть с ним, но ему отказывали. Наконец, нашлась смелая молодуха, они взялись за руки, разбежались и перепрыгнули костер. Им хлопали в ладони.
  Пришла бабушка Соня и увела Колю до хаты. Дед Степан приказал внуку стать под душ.
  - Все уже помылись, теплой воды в бочке осталось мало. Я подкачал ручным насосом немного холодной воды. Стерпишь?
  - Стерплю. Меня дедушка Макар уже обливал холодной водой.
  Холодная вода Колю взбодрила, он заявил, что хочет есть и будет читать Максимку.
  - Можешь съесть черешни, они на столе в летней кухне, полная миска. А жирную пищу на ночь есть вредно. Желудку тоже нужен ночной отдых. А учиться читать тебе нужно по букварю, а не по трудному для тебя рассказу писателя Станюковича.
  - Дедушка, я учу сразу буквы и слова по рассказу. Ты лучше прочитай для меня дальше слова, после "утра на Атлантическом океане".
  Дед прочитал: "По бирюзовому небосклону, бесконечно высокому и прозрачно-нежному, местами подернутому, словно белоснежным кружевом, маленькими перистыми облачками, быстро поднимается золотистый шар солнца, жгучий и ослепительный, заливая радостным блеском водяную холмистую поверхность океана".
  - А теперь прочти это еще раз, только медленнее, чтобы я запомнил. Потом объяснишь мне непонятные слова.
  - Нет, Коля. Такая наука утомительная для тебя. Ложись спать.
  Коля надул губы и обиделся на деда. Сказал, что будет спать на лавке возле приоткрытого окна-иллюминатора, как спал в каюте буксира. Дед не возражал, постелил на лавку сложенное вдвое одеяло. Сонный Коля пробормотал:
  - Завтра я буду ловить с тобой рыбу.
  Уже не видел, как зашла бабушка Соня, закрыла окно, открыла форточку, накрыла внука одеялом. Перекрестила и вышла, выключив свет.
  Утром Коля проснулся рано. Пробежался босиком по росистой траве, умылся и зашел на летнюю кухню. Дед готовил для себя завтрак, разогревая борщ и готовя остальные блюда. Коля заявил, что хочет кушать.
  - Правильно, внучек. Желудок отдохнул за ночь, готов к работе.
  Коля ел овощной салат, борщ с мясом и кашу. Запил вкусным подслащенным компотом. Управился быстрее деда, который ел то же самое, но порции у него были большие. Помыл свои две миски и стакан. Еда разморила, потянуло на сон. Дед это заметил:
  - Коля, спать после завтрака нельзя. Возьми веник и сделай приборку. А я подкачаю ручным насосом воды из колодца в душ. Наполню свежей водой два ведра на кухне. Потом пойду на сейнер. Погода хорошая, большая рыба поднимется с глубины реки, станет гоняться за мальками, улов будет добрым. До обеда успеем сделать две ходки поперек Днепра.
  - Дедушка Степан, я пойду с тобой.
  - Как хочешь. Посидишь рядом со мной на сиденье, посмотришь, как ловят неводом рыбу.
  К реке Коля бежал вприпрыжку впереди деда. Подошли к сейнеру. Коля был разочарован: это большая лодка с мотором на корме и рулем, как у трактора. Экипаж - 5 рыбаков с капитаном и юнгой Гришей. Он уже разместил между открытыми отсеками три верейки для рыбы. Коля взобрался на сиденье раньше деда. Дед уселся рядом, крикнул: "Заводи"! Гриша пару раз прокрутил рукоятку, мотор затарахтел, из высокой трубы вырвался дымок. После прогрева мотора капитан дал новую команду; "Отдать концы"! Юнга ловко снял с причальной тумбы швартовы, перескочил с ними на корму, свернул кольцом. Сейнер медленно отошел от причала. Рыбаки начали спускать невод грузами с правого борта. На поверхности воды остались поплавки. Сейнер дошел до противоположного берега, невод отяжелел, поплавки стали скрываться под водой. Рыбаки начали подтягивать концы невода к себе, вытаскивая улов из воды. Большую рыбу сортировали и бросали в верейки, мальков бросали обратно в реку.
  - Дедушка, я тоже хочу выпускать мальков, пусть живут.
  - Только хватай их рукой за жабры. Они скользкие и колючие.
  Коля уселся на поперечную доску рядом с Гришей, стал брать мальков и выбрасывать их в реку. В конце выборки в неводе осталась только большая рыба. Она изгибалась и билась, не даваясь в руки. Немного успокоилась, когда глотнула воздуха. Рыбаки радостно зашумели: "Осетр, осетр"! Потом разочарованно добавили: "Молодой, пустой". Капитан приказал бросить большую рыбину обратно в реку. Гриша пояснил Коле, что осетр еще не может метать икру, начнет нереститься через пару лет. Такую ценную рыбу они выпускают, чтобы она дала потомство.
  В конце рыбалки в неводе оказался еще больший осетр. Рыбаки увидели большое брюхо, определили: с икрой. Выжидающе уставились на капитана. Тот определил: " Проходной, пришел с низовья Днепра. Икра согласно очереди - юнги Гриши. Перерыв на обед". Счастливый Гриша вместе с подошедшим хромым отцом и возчиком стали переносить верейки с рыбой на подводу. Дед сам накинул конец с кормы сейнера на кнехт, показывая и обучая Колю. По пути к хате Коля забросал деда вопросами о ловле больших рыб. Он хочет поймать самую большую рыбу.
  - Коля, ловля рыб, это целая наука. Еще нужен опыт и терпение. Ты нетерпелив, хорошего рыболова из тебя не получится. Сначала научись ловить на удочку с поплавком рыб, которые плавают на небольшой глубине. И учись ждать, когда рыба клюнет и поплавок уйдет в воду, тогда подсекай.
  - Я после обеда пойду ловить рыбу удочкой.
  - Нет, Коля. Ловить рыбу удочкой тебя завтра начнет учить Гриша. Сегодня он занят разделкой осетра в рыбном цехе.
  - А я что буду делать после обеда?
  - Покатишь колясочку с Сережей на пляж. Тетя Галя будет купаться, а ты и Сережа будете загорать на песочке.
  - Мне с ним нянчиться неинтересно. Он еще не может ходить, только ползает.
  - Пусть ползает. Чем больше, тем лучше. Ползание на четвереньках укрепит мышцы рук и ног. Очень полезное занятие для его возраста.
  - Ладно, дедушка. Считай, что ты меня убедил.
  Обедали на летней кухне. Дед Степан поворчал на бабушку Соню, что она вкусно готовит, он скоро станет толстяком. Бабушка ответила:
  - Готовила для всех, не только для тебя. Коля еще маленький, его нужно хорошо кормить для роста. Да и Гале нужна полезная пища, чтобы молоко в груди не пропало.
  - Добро, утром и в обед я с Колей будем есть все, что ты приготовишь. А на вечерю я для себя и Коли буду варить овсяную кашу. Она полезна и от нее люди не толстеют. Точка.
  После обеда Коля толкал коляску со спящим Сережей, рядом шла тетя Галя с пакетом в руках. Перед походом на пляж попросила Колю слазить на высокую черешню и нарвать ягод. Сама собрала на грядке клубнику. Женский пляж был расположен выше мужского и пристани. Народу было мало, в основном девочки. Сережа проснулся и ползал по песочку, стараясь поймать Колю за ноги. Поймал, уцепился ручонками, потом упал. Снова поднялся и сделал несколько шажков. Коля закричал тете Гале, которая плавала в реке:
  - Тетя Галя! Я научил Сережу ходить!
  Тетя вышла из воды, взяла на руки сына, поцеловала. Из пакета вынула клубнику, сунула ягоду в рот сыну. Сережа выплюнул ягоду и потянулся ротиком к маминой груди. Коля купался в реке, плавал и учился нырять. После купания доел с тетей клубнику, а Сережа спал на теплом песочке, прикрытый легкой простынкой. Когда проснулся, мама искупала его в реке. Сережа снова хотел встать на ножки, но его мама попросила Колю перестать учить ходить двоюродного братика. Объяснила, что у малыша еще не окрепли косточки и могут появиться кривые ножки.
  Коля постепенно привыкал к распорядку дня, установленному строгим дедом Степаном. Утром бегал по холодной траве, иногда сам залезал под холодный душ, чтобы заслужить похвалу деда. На завтрак съедал все, что выставлял ему в мисках дед. Бежал впереди деда на сейнер, вместе с Гришей расправлял сложенный вдоль борта для просушки невод. Помогал Грише вываливать за борт невод после отхода от пристани. Слушал объяснения и учился узнавать породы и названия рыб. К середине дня ловлю прекращали. Дед объяснил Коле:
  - Рыба уже позавтракала и насытилась. Между хищниками и мальками наступило время перемирия. Мальки резвятся возле ртов щук и окуней, а те их не трогают примерно до 4-ех часов дня, пока не проголодаются. Холодноводные породы рыб теплой воды не любят, забираются на дно и лежат там в прохладе. Иногда забираются в очерет, спасаясь от лучей солнца. Поэтому мы вечернюю рыбалку начинаем летом около 5 часов дня, в зависимости от облачности и температуры воды.
  - Дедушка, откуда ты все это знаешь?
  - После срочной службы на флоте я рыбачил и заочно учился в рыбном техникуме. Читал книгу писателя Сабанеева о жизни пресноводных рыб. Умная книга, жаль, что ее не переиздают.
  Обедали всей семьей в летней кухне. Здесь хозяйничала бабушка Соня. Ели все, что она подавала на стол: свежие огурцы в овощном салате, борщ или суп, отварную молодую картошку с мясом или рыбой, запивали компотом. Тетя Галя прикармливала сынишку фруктовым или морковным соком. Женщины мыли посуду и наводили порядок на кухне, а дед заносил им пару ведер воды из колодца. Коля пытался подкачать ручным насосом воды в душ, но смог с трудом сделать пару качаний. Дед его похвалил:
  - Молодец. Попытайся делать это трижды в день, станешь сильным.
   После обеда дед раскалывал топором короткие чурбаки на дрова, а Коля складывал их под навес. Чурбаков было много, дед сообщил Коле, что они с сыном напилили их вовремя зимнего отпуска. Перед вечером дед снова отправился рыбачить на сейнере, Колю с собой не взял:
   - Можешь прогуляться по Адамовке. Проведай Гришу в рыбном цехе. Он сейчас там помогает отцу коптить рыбу.
   Коптильня представляла собой печь с широкой трубой, вокруг трубы - заслонки. Одна труба уже дымила, возле второй отец Гриши нанизывал на крючки куски разрезанной рыбы. Закрыл заслонки и крикнул Грише: "Зажигай"! Гриша сунул в подготовленную к растопке печь горящее полено и закрыл топку. Коле объяснил, что в топку нужно подбрасывать дрова твердых пород, которые дают много дыма при горении. Самые лучшие дрова для копчения - из фруктовых деревьев. Запрещается коптить рыбу дровами хвойных пород, особенно сосновыми. Копченая рыба в этом случае приобретет неприятный привкус. Гриша несколько раз заглядывал в топку, один раз смочил водой пару поленьев. Коле объяснил, что сильный жар в топке держать не нужно, нужен дым. Последний раз заглянул в топку:
   - Пускай дымится до утра. Завтра копченую рыбу вынут и раздадут семьям рыбаков на трудодни. Я пошел домой, нужно помочь еще маме по хозяйству. Ты завтра после обеда пойдешь со мной на лодке охотиться на щук? Значит, договорились.
   Вечернее время Коля потратил на игры с ребятами возне пристани. Играли в прятки, а мест, чтобы спрятаться, было много: вытащенные на берег колоды от плотов, небольшие лодки и растущие вдоль набережной деревья. Коля предпочитал залезать на деревья. Интересную игру прервал ночной сторож, пришедший на пристань:
   - Марш по хатам! Вот вынырнут из Днепра русалки и утянут в реку самого непослушного сорванца.
  Коля в ночной темноте бежал до хаты. Дед его уже ждал:
  - Залезай под душ. Я приготовлю тем временем легкий ужин. По три ложки овсяной крупы для нас будет достаточно. Запьем компотом.
  Коля спорить не стал. Необходимо еще получить разрешение деда на ловлю щук с Гришей. Схитрил:
  - Дедушка, завтра Сережку не буду учить ходить. Тетя Галя сказала, что от такой учебы у него могут искривиться ножки. Пусть еще ползает.
  - Она мама, ей виднее. Ты чем будишь после обеда заниматься?
  - Гриша приглашает меня ловить удочками с лодки щук.
  - Ишь ты, сразу щук ловить надумал. Прежде нужно научиться ловить удочкой верховодок с берега. Потом научиться грести веслом. Вот я завтра сделаю замечание Грише, чтобы не сбивал тебя с толку.
  После плотного завтрака дед Степан вручил Коле в руки бидончик.
  - В него нальешь воды и будешь опускать мальков для ловли щук на живца. Проверю я, какой из тебя горе-рыболов. Только учти, что у щук глаза расположены на носу. Она хорошо видит по вертикали. Пошли на сейнер.
  Мальков Коля отбирал из невода в бидончик по совету Гриши маленьких и больших.
  - Я буду наживлять крупных, на щук, а ты маленьких, на щурят.
  Улов неводом был удачный. Снова попался большой осетр с икрой. Дед приказал его отпустить в реку:
  - Для нашей артели установлена норма: 10 осетров за сезон. Не будем нарушать установленные правила отлова ценных рыб. Возможно, отлов осетров скоро совсем запретят.
  Коля нес до хаты бидончик , в котором плавали живые мальки. Хотел долить в него холодной колодезной воды, но дед запретил:
  - Колодезная вода отличается от речной, к ней мальки привыкли. Поставь бидончик в холодный погреб, мальки оживут. Когда пойдешь с Гришей ловить щук, возьмешь это короткое легкое весло, будешь им подгребать.
  Коля после обеда попрыгал по двору, отталкиваясь от земли легким веслом. С нетерпением ожидал, когда маленькая стрелка на часах покажет 4 часа. В это время у щук начнется "жор". Они проголодаются и начнут подстерегать мальков. Помогла скоротать время бабушка Соня, устроив для Коли "перекус" из вареников с вишнями. Побежал к реке, где его уже дожидался Гриша с двумя удочками возле маленькой лодки. Гриша греб двумя веслами, Коля на корме подгребал своим веслом. До зарослей очерета по течению доплыли быстро. Гриша развернул лодку носом против течения и опустил в воду "якорь" - камень в ведре. Размотал удочки, наживил на крючки за спинки мальков, предупредил Колю:
  - Ты будешь удить справа от берега, я слева. Води поплавок в сторону берега и назад. Я буду водить свой поплавок слева от центра зарослей очерета. Когда поплавок уйдет в воду, не спеши дергать удочку, пусть щука глотнет наживку с крючком.
  Первым ушел под воду поплавок удочки Коли. Забыл про выдержку и стал тянуть удилище на себя. Но Гриша заметил, перехватил удилище из рук Коли, выждал, пока щука полностью глотнет крючок. Подтянул щуку к борту и шепнул Коле: "сачок подведи". Коля понял, они втащили в лодку щуку. Гриша определил: "Щука родилась в марте, хорошо кормилась и быстро росла. Длиной сантиметров 40 будет. Когда перестанет бить хвостом, я вытащу у нее из пасти крючок. Раньше нельзя, у щук острые зубы".
  Под присмотром Гриши насадил живца на крючок Коля. Снова его поплавок ушел под воду. Почти одновременно скрылся под водой поплавок удочки Гриши. Коля не стал подтаскивать улов до лодки, ждал, когда вытащит свою щуку Гриша. Она еле вместилась в сачок, била хвостом по днищу лодки. Гриша "успокоил" крупную щуку ударом короткого весла по голове. Потом помог Коле вытащить его щуку.
  - Молодец, что удержал в руках удилище. Щука пыталась бороться с тобой, но постепенно слабела. Длиной добрых полметра будет. А моя щука длиной до метра. Ты чего дрожишь?
  - Это руки дрожат от усилий. Тяжело было удержать удилище. Думал, что щука утянет меня в воду.
  - Посиди, успокойся. Я буду наживлять на твой крючок не мальков, а червяков. Тут должны быть вьюны.
  Коля вытащил еще четыре вьюна длиной по 30 сантиметров. Помог Грише вытащить три большие щуки. Уловом Коля был доволен, но устал.
  - Думаешь, я не устал? Отдохнем немного и погребем вверх по реке.
  Гриша поднял со дна "якорь", вылил с ведра воду, поместил туда улов Коли, долил немного воды. Хвосты двух щук торчали наружу, три вьюна свернулись клубочком, иногда поднимали головки и дышали воздухом. Гриша поплевал на ладони и начал грести. Коля сидел на корме и подгребал веслом. Грести против течения было трудно. Один раз пришлось отдохнуть, причалив к берегу. В полной темноте догребли до пристани. Их ждал дед Степан и отец Гриши. Скрывая свое беспокойство, стали расспрашивать о рыбалке, а у Коли и Гриши не было сил даже говорить. Отец Гриши поместил больших щук в мешок, закинул его на плечо. Дед Степан взял в руки ведро с уловом Коли.
  Бабушка Соня сплеснула руками, когда увидела улов Коли. Поцеловала его, назвала добытчиком, пообещала сварить постный борщ с вьюнами, а щук фаршировать. Взбодрился Коля после прохладного душа и сытной еды после трудной рыбалки.
  - Дедушка, после гребли у Гриши кровавые мозоли на ладонях появились, а у меня руки от весла еще болят.
  - Гриша сам виноват, что не надел рукавицы. Твои руки за ночь отдохнут, силы у них прибавится. Завтра после обеда можете отдохнуть на пляже, поплавать и понырять. Даю вам время на отдых, заслужили удачной охотой на щук.
  Коля ночью спал, как убитый. Проснулся утром от дурного сна. Приснилось, что щука тянет его в воду, а он сопротивляется. Открыл глаза и понял, что это не щука, а дед стаскивает с него одеяло. Быстро поднялся и побежал во двор, встал под душ. Дед заставил его сделать несколько упражнений. Коля запротестовал:
  - Сначала покорми, потом командуй. И расскажешь мне все о жизни щук. Я хочу поймать самую большую щуку.
  - Коля, щуки бывают длиной до двух с половиной метров. Только мясо старых щук неприятно на вкус. Да они редко доживают до преклонного возраста. Нерестятся щуки в марте-апреле, питаются лягушками и мелкой рыбой. Способны развить с места засады большую скорость, бросаясь на проплывающих рыбок. Удрать от них могут только окуни, но они тоже хищники, только меньшего размера.
  - Я поймал четырех вьюнов на червяков. Вьюны тоже живут рядом со щуками?
  - Да, они любят густые заросли на мелководье. Но располагаются сзади щук. Когда ты поймал первых щук, на их место подошли вьюны. Питаются они червями, пиявками и прочими бесхребетными. Вкусная рыба, но промыслового значения не имеет. Ловят их только рыбаки-любители.
  - Почему вы начинаете ловить рыбу неводом после праздника Ивана Купала?
  - К этому времени большинство пород рыб закончит метать икру, запрет на лов неводом потеряет силу. Нам разрешено ловить и во время нереста, но выборочно, только тех рыб, у которых закончился нерест. Кончай вопросы, приступай к завтраку. В кашу я тебе добавил сливочного масла, оно быстро усваивается. И проглоти ложку икры, она полезна для людей. И перестань есть белый хлеб, ешь ржаной, он сытнее.
  - Добро, пусть будет по-твоему. Только мне непонятно, почему всегда полезно только то, что менее вкусно. У людей не так, как у рыб. Они едят только то, что им нравится.
  - Не всегда. Они привыкают есть то, чего много в водоемах вокруг них. Привыкай и ты к нашей пище.
  До обеда Коля сделал рейсы на сейнере, помогая Грише выбирать из невода рыбу. Слушал объяснения не деда, а Гриши, запоминания названия разных рыб. Договорились после обеда провести время на пляже.
  На обед бабушка Соня подала борщ с вьюнами. Всем досталось по одному вьюну. Ели вкусную рыбу и хвалили Колю за улов. Он расцвел от похвал, пообещал поймать еще много вьюнов. Дед осадил Колю:
  - Никогда не давай наперед обещаний. Рыбацкое счастье обманчиво.
  Коля обиделся на деда. Побежал на пляж купаться, там уже был Гриша. Он учил Колю нырять и плавать наперегонки. Легко обгонял Колю и стал учить его взрослому стилю плаванья, чтобы ноги работали непрерывно, а руки вынимать из воды и делать ими гребки. Коля кое-что освоил, но быстро устал и вылез из воды. Лег на горячий песок и незаметно уснул. Разбудил его Гриша:
  - У тебя спина подгорела на солнце. Лезь в воду, я обмажу тебя речным илом. Жди, когда он подсохнет и сам отвалится. Потом обмойся и беги домой. Я тебя ждать не буду, меня дома работа ждет.
  Коля последовал совету Гриши. Подгоревшая спина перестала болеть. Попробовал плавать новым стилем, как учил Гриша. Обрадовался, что получалось. Рядом плавал подросток, но он работал ногами, как лягушка, а Коля двигал ступнями вверх-вниз. Устал и побежал до хаты. Бабушка Соня сплеснула руками, когда увидела покрасневшее лицо Коли:
  - Ты же обгорел на солнце, даже нос облупился. Потерпи, я сейчас смажу его гусиным жиром. Нельзя долго находиться в знойный день на солнце. Больше ничего не болит?
  - Нет. Спину мне Гриша смазал речным илом, а про лицо забыл. Бабушка, ты лучше меня хорошо покорми, пока дед не пришел. Я осваивал взрослый стиль плавания, а это тяжело. Могу даже съесть ложку икры.
  - Вот молодец. Еще перекусишь кашей с мясом. Только деду не говори, а то он будет ворчать, что я тебя перекармливаю.
  Коля вечером вспомнил, что обещал поймать еще вьюнов. Задал деду хитрый вопрос:
  - Дедушка, ты хочешь, чтобы меня обозвали хвастуном?
  - Нет, конечно. А в чем дело?
  - Я при тебе и бабушке Соне пообещал поймать еще вьюнов, а как выполнить обещание - не знаю. Поэтому ты с бабушкой Соней можете называть меня хвастуном.
  - Коля, ты же знаешь, что мы тебя так называть не будем.
  - Но я же буду помнить, что не сдержал слова!
  - Ладно, помогу тебе завтра поймать вьюнов.
  Дед свое слово сдержал. После обеда сейнер взял на буксир лодку с Колей и Гришей, отвел ее вверх по течению за зеленые заросли очерета.
  - Обратно к пристани по течению догребете сами.
  Коля поймал на маленького живца двух щук. Потом ловил на червяков и вытащил четыре вьюна. Показалось - мало. Попросил Гришу, который на большую наживку вытащил две большие щуки:
  - Я хочу поймать еще два вьюна. Давай поменяемся участками лова.
  Поменялись, и Коля поймал еще двух вьюнов. Заметили движение зарослей очерета и удар хвоста крупной рыбы. Решили, что это большая щука и Гриша подвел свой крючок с живцом в это место. Последовал мощный удар хвоста, щука заглотила живца и потянула удилище в сторону, на глубину. Гриша начал борьбу с огромной щукой, немного подтянул удилище к себе. Но щука была сильнее 13-ти летнего мальчишки, он едва удерживал конец удилища, поплавок и толстая леска из конского волоса скрылись под водой. Не помог и якорь с камнем и ведром воды, щука потащила лодку за собой на глубину кормой вперед. Коля догадался перейти на середину лодки, сел рядом с Гришей и тоже ухватился руками за конец удилища, упираясь ногами в перегородку. Щука упрямо тащила лодку за собой. Неизвестно, чем бы закончилась борьба детей с щукой, но ведро зацепилось за корягу на дне, движение лодки за щукой приостановилось.
  Наступило равновесие сил у двух мальчишек и щуки. Руки их с трудом удерживали удилище, но ослабли и рывки щуки. Она дала им некоторое время для отдыха, в котором они так нуждались. Перевели дух, и Гриша с Колей начали медленно подтягивать удилище к себе. Подтягивали и отпускали, когда щука делала рывки. Но три связанные вместе крючка в пасти щуки причиняли ей непереносимую боль. Щука сдалась и перестала делать рывки. Мальчишки медленно подтянули щуку к лодке. Зубатая пучеглазая пасть появилась над водой, щука вдохнула воздух и в предсмертной агонии стала бить хвостом по воде, грозя перевернуть лодку.
  Что делать мальчишкам? Втащить тяжелую двухметровую щуку в лодку сил не было, да она бы своей тяжестью могла перевернуть лодку. Первый догадался Гриша:
  - Коля, я подтяну голову щуки над водой повыше, а ты концом своего удилище попытайся проткнуть ей жабры.
  Коля воткнул конец удилища в жабры, но до конца проткнуть их сразу не смог. Только после нескольких попыток проткнул жабры, при этом сам чуть не свалился в воду рядом со щукой, которая еще слабо била хвостом. Теперь нужно было отцепиться от коряги на дне, которая задержала движение лодки за щукой. Удалось это сделать Грише, когда Коля начал подгребать своим коротким веслом и немного продвинул лодку вперед. Гриша поднял ведро, отвязал камень и выбросил его в воду. Веревкой обвязал конец удилища на жабрах щуки:
  - Теперь она привязана к лодке, а туловище пусть будет в воде.
  В наступившей темноте определились, где находится правый берег Днепра и погребли к нему. Потом легко гребли вниз по течению, особо не утруждая себя. На пристани их лодку первый из людей заметил сторож:
  - А что это у вас к лодке привязано?
  - Русалку поймали. Настоящую, с рыбьим хвостом.
  Щука пошевелила хвостом, сторож в испуге попятился. Взрослые помогли вытащить огромную щуку на берег, там мальчишек ожидал дед Коли и отец Гриши. Коля гордо шел до хаты с бидончиком в руках, из которого высовывали головы шесть вьюнов. Дед нес ведро со щуками и расспрашивал Колю о подробностях рыбалки, было трудно?
  - Нет, интересно. О трудностях некогда было подумать.
  - Правильно. Старание и труд все перетрут. Дед Макар письмо тебе прислал. Бабушка Маня беспокоится о твоем здоровье, просит не перетруждать себя работой. Заведующая детсадом волнуется, что ты не ходишь в детсад, отстанешь в умственном развитии от сверстников. Что мне им ответить?
  - Ответь, что я с Гришей ловлю больших рыб на удочку. Это трудная, но интересная работа. У меня есть друг, он работает юнгой на сейнере. Дедушка, сейчас я устал, хочу кушать и спать. Поговорим завтра.
  После прохладного душа Коля вместе с дедом ел вкусную фаршированную щуку. Удивлялся, как бабушка Соня смогла вывернуть наружу ее кожу? Нужно будет спросить об этом потом бабушку. Удивил его дед, с аппетитом поедавший щуку. Не удержался, спросил:
  - Дедушка, ты же запрещаешь себе наедаться по вечерам?
  - Коля, а чем хороши запреты?
  - Да ничем они нехороши.
  - Ты ошибаешься. Запреты хороши тем, что их изредка можно нарушать, получая при этом удовольствие.
  Ночью пошел дождь. Дед посмотрел утром на барометр и выход сейнером на рыбалку после завтрака отменил:
  - Крупная рыба в такую погоду не ловится. Залегла на дно и отдыхает, не расходуя сил на движение. Имеют право на отдых и рыбаки.
  Вся семья собралась в летней кухне. Сережа немного походил за Колей, цепляясь ручонками за его брюки. Потом зевнул и уселся на пол. Мама покормила его и уложила спать в коляску. Дед выкатил коляску под навес возле кухни:
  - Пусть спит на свежем воздухе. Незачем ему дышать запахами кухни.
  Бабушка Соня стала рассказывать и показывать Коле, как готовить фаршированных щук. Очистила чешую, обрезала плавники и хвост. Разрезала брюхо, очистила его и промыла. Легко побила скалкой по коже и вывернула ее, как чулок. Стала зашивать суровыми нитками вывернутую наизнанку кожу щуки. Дальше Коле смотреть стало неинтересно. Он стал помогать деду, который разрубил мякоть с костями на куски, отделять мякоть в миску. Коля ставил миску с мякотью на стол возле тети Гали. Она крутила мясорубку и делала фарш. Это была интересная работа, Коля стал крутить мясорубку. Догадался стать на ящик, крутить стало легче. Приспособился крутить попеременно левой и правой рукой. Устали обе руки, когда его сменил дед, а Коля стал относить миски с фаршем на стол к бабушке и тете Гале. Коля с дедом работали молча, а женщины разговаривали, не умолкая ни на минуту. Все 6 щук были набиты фаршем, бабушка Соня пришила к туловищам чуть подрезанные головы. Уложила две щуки в длинную сковородку без ручки и зажгла духовку:
  - Все свободны, можете заниматься своими делами.
  Под дождем вместе с коляской перешли в дом. Дед стал писать письмо сватам. В конце письма Коля кривыми печатными буквами дописал:
  - Я живу хорошо. Коля.
  Ночью дождь перестал, утром засияло солнце. Сейнер вышел в свой обычный рейс, хотя вода была мутная. Дед обнадежил Колю:
  - В мутной воде хорошо ловить лещей. Стекавшие ручьи подняли со дна речной ил с кормом для лещей. Они питаются в основном бентосом. Это мелкие животные и растения, населяющие дно Днепра. Даже в кромешной темноте лещи и сазаны находят себе пищу. Органы обоняния у большинства пресноводных рыб расположены в носовой части в виде парных мешочков. А у сома, налима и мирона-усача - в виде усов. При помощи вкусовых органов рыбы различают сладкое, горькое, кислое и соленое. Рыбе достаточно поплавать возле наживки, на расстоянии она сразу же определит ее вкусовые качества.
  Прогноз деда оправдался, улов был удачный. Состоял из горбатых лещей, длинных налимов, сазанов, усачей и нескольких усатых сомов. Была в неводе и мелкая рыба в виде пескарей. Колю и Гришу заинтересовали небольшие сомы. Дед заметил их интерес, начал поучать:
  - Сом - хищник, питается рыбой. Живет на глубине, в ямах и пещерах, обычно со всем семейством. Родители заботятся о потомстве и охраняют его от других зубатых хищников. Сомята, которые попали в невод, очевидно, отбились от заботливых родителей, вышли на свободную охоту за пескарями и попали в невод. Мы как раз проходили мимо ямы, где живут большие сомы. Многие рыбаки-любители пытались их поймать, но так и не поймали.
  - Мне с Колей можно попробовать?
  - Гриша, попробовать можно, только ты крупного сома не вытащишь, даже если он заглотает наживку. Весит он более 200 кг, для него подъемный кран нужен, а для наживки - целая поджаренная курица. Так считают ученые рыболовы и практики. В лучшем случае сомята откусят у тебя часть наживки.
  Коля с Гришей дошли по берегу до ямы, где должны обитать сомы. Уселись на берегу, свесив босые ноги с обрыва. Договорились громко не разговаривать, не топать ногами и не вставать во весь рост. У рыб хорошее зрение и слух, могут заметить и услышать рыболовов издали, тогда клева не будет. Предосторожности не помогли, клева не было. Коля ловил поплавковой удочкой на мух, майских жуков и червяков. Гриша на большой крючок донки нацепил крупного малька. Коле надоело ждать клева, вытащил из пакета вареники с вишнями. Рыболовы ели вареники, косточки сплевывали в воду. Тот час возле косточек появились голавли. Брали косточки в рот и тоже выплевывали. Гриша догадался:
  - Рыбы любят сладкое, как и мы. Наживи на свой крючок кусочек теста вареника, он посыпан сахаром.
  Коля последовал совету и начал вытаскивать одного голавля за другим. Мог бы поймать еще, но тесто вареников кончилось, остался один вареник у Гриши. Он вздохнул и нацепил сладкий вареник на крючок донки. Тотчас последовал мощный рывок, сом проглотил вареник вместе с крючком. Гриша с Колей начали борьбу с мощной рыбой. Сом тянул крючок подальше от ямы, пришлось следовать за ним по берегу. На отмели сом сдался. С большим трудом удалось вытащить двухметровое туловище из воды на пологий берег. Гриша извлек из огромной пасти крючок. Как тянуть сома по берегу дальше? Гриша решил тянуть сома на волокуше. Нагнули и сломали большую ветку вербы, положили рядом с сомом. Но перевалить скользкую тушу на волокушу не смогли. К счастью, недалеко пасли скот сельские ребята. Они помогли перевалить сома на волокушу и протащить сотню метров. Устали и вернулись к стаду, а одного подростка отправили к Адамовке за помощью. Пришли два мужика, впряглись в волокушу и помогли дотащить сома до пристани. Встречные задавали один и тот же вопрос: "На что сома поймали"? Коля гордо отвечал:
  - На вареник бабушки Сони.
   Сома с трудом погрузили на подводу и увезли на разделку в цех. Дед осмотрел голавлей и определил:
   - Молодые, весом до килограмма. Икру начинают метать в возрасте после трех лет. Обычно вырастают до 4-х килограмм, иногда больше. В невод попадают редко. По размерам чешуи можно определить возраст всех рыб из породы карповых. В мае, когда они мечут икру, цвет чешуи меняется. Появляется так называемый "брачный наряд" более яркой расцветки. Коля, ты в паре с Гришей - удачливый рыболов, скоро завалишь бабушку рыбой. Займись после обеда сбором абрикос в посадках. Пора сушить их на солнце.
   Гриша повел Колю в посадки. Сначала наелись сладких плодов, которые лежали на земле. Потом Гриша залазил на деревья и трусил, а Коля подбирал плоды в ведра. Гриша трусил только те деревья, плоды с которых легко разделялись на две половинки. Потом начал залезать на деревья и Коля. Собрали два ведра для Гриши и одно для Коли. Бабушка похвалила Колю и высыпала абрикосы в мелкие жестяные корытца, выставила на солнце. Хотела покормить Колю, но он отказался:
   - Бабушка, я переел абрикос, у меня оскома. Я побегу на реку.
   - Тетя Галя тебе букварь принесла из школы, вот он. Учись читать. Сама ушла на пляж с сынишкой. Ему меньше годика, а мама уже купает его в речной воде. Говорит, что Сережке это нравится.
   - Я буду читать букварь на пляже.
   - Тогда я оберну обложку газетой, чтобы ты ее не замарал. И страницы береги. Перед чтением вымой руки.
   Коля плавал и нырял вместе с Гришей. Потом с помощью Гриши читал букварь. Чтение продвигалось быстро. Читать букварь было легко, не то, что Максимку. После чтения снова плавал, пытаясь обогнать Гришу, но это Коле не удавалось. Пожаловался как-то деду на быстрого пловца Гришу. Дед посоветовал Коле по утрам делать физзарядку и заниматься греблей:
  - Ты на тузике двумя веслами грести еще не можешь. Попытайся научиться, мышцы рук окрепнут. Можешь начинать учебу на лодке, привязанной к причалу. Сначала научись держать весла в уключинах и поднимать их лопасти над водой. На насмешки ребят не обращай внимания. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
  Насмешки знакомых ребят над способом гребли привязанной лодки только подзадорили Колю. Он старался следовать совету деда, хотя после такой гребли накатывала усталость, начинали ныть грудные мышцы, о наличии которых Коля ранее не подозревал. Бежал на пляж купаться и усталость проходила. Бабушка Соня ворчала на деда, что он загружает внука физическими упражнениями сверх меры и подкармливала Колю чем-то вкусным. Перестала ворчать, когда Коля самостоятельно стал подкачивать ручным насосом воду из колодца в ведра и в душ.
  Во время рыбалки на сейнере дед продолжал рассказы о жизни рыб разных пород. Коля слушал, но многое пропускал мимо ушей, не запоминая. Запоминал только то, в чем убеждался во время ловли рыб удочкой. Дед это заметил и прекратил свои рассказы для Коли про рыб. После обеда, если не рубил дрова, занимался мелким ремонтом хаты, а Коля ему помогал. Невестке Гале дал задание купить для Коли школьный костюм с ботинками и белой рубашкой, рюкзак с набором первоклассника. Стали ждать дядю Сашу с буксиром, он обещал отвезти Колю в Черкассы.
  Буксир пришел с плотами со стороны Кременчуга. Задержался с ночевкой возле Адамовки. Коля с дедом, бабушкой, тетей Галей и Сережей дождались, когда дядя Саша сдаст плоты под охрану и сойдет на пристань. Домой шли медленно, мама и папа вели Сережу за ручки. Ужинали поздно и обильно, взрослые пили вино, а Коля компот. Ели фаршированных щук и слушали рассказ дяди Саши, он был в центре внимания. Коля немного обиделся, что о нем забыли, взял букварь и начал читать. Дядя Саша обратил внимание, а Коля похвастался, что он кроме букваря прочел уже пять страниц рассказа про Максимку. Дядя не похвалил, а сказал:
  - Трудно будет тебе усидеть на уроках в первом классе. Твои сверстники только начнут изучать букварь, а ты уже умеешь читать. Но до юнги еще не дорос. Ладно, зачислю тебя на время рейса учеником юнги.
  Утром все провожали капитана и Колю в обратный рейс до Черкасс. Бабушка Соня расцеловала внука и дала кучу наставлений, которые у Коли тут же вылетели из головы. Он увидел на буксире вахтенного Николая, одетого в рабочую одежду матроса-речника. Осмотрел себя: летние тапочки, брючки до колен, рубашка и майка-тельник, которую ему сшила тетя Галя. Решил, что одет нормально для несения вахт на буксире. Выходная одежда находится в пакете и рюкзаке. Взошел по трапу на буксир и отрапортовал Николаю:
  - Товарищ вахтенный! Помощник юнги Коля Чумак прибыл в экипаж буксира.
  - Добро. Придется принять тебя с разрешения капитана. Только с замечаниями: почему нос облуплен? И почему дырка в зубах?
  - Нос загорел на солнце, я не виноват. Молочный зуб сам выпал, другой на его месте еще не вырос. Ты, Николай, видно, забыл свое детство.
  - Да, Коля, у меня детства почти не было. Отнеси свои вещи в наш кубрик и поднимайся на мостик к капитану. Я позже заступлю на вахту, когда отчалим от пристани.
  Старенький буксир тянул плоты против течения медленно. Коля видел, что дядя Саша недоволен и не решался на разговор с ним. Пришел Николай и принял вахту у капитана за штурвалом. Коля спросил, куда ушел капитан.
  - В машинное отделение. По состоянию здоровья опытного главного механика списали на берег. Пришел молодой, старается, но одного старания мало, нужен опыт. Ты знаешь, что такое опыт?
  - Знаю. Это когда начинаешь делать новую работу. Сначала трудно, не получается. Потом на помощь приходит Опыт и все получается. Только он приходит только к тем, кто старается.
  - Это верно. И чему научил тебя "Опыт" за лето?
  - Ловить рыбу удочкой, хорошо плавать и нырять. Еще я учился грести двумя веслами на тузике. Только он был на привязи, я не знаю, пришел ко мне Опыт или нет.
  Коля без труда читал надписи на бортах встречных и обгоняющих буксир судов. За обедом камбуз заполнили члены экипажа, многие лица Коля видел впервые. Николай объяснил:
  - Кок Арсен уволился. Будет привозить на Украину из Грузии мандарины и торговать ими. Новый кок - стажер из кулинарного училища. Умеет готовить только по рецептам из кулинарной книги.
  - Я видел, как бабушка Соня готовит фаршированных щук. Это вкуснятина.
  - Забудь про деликатесы бабушки. Ешь то, что новый кок приготовил.
  В Черкассы пришли поздно вечером, порт ночью не работал. Пришлось экипажу охранять плоты. Разожгли на них костры в виде сигнальных огней и несли вахты, сменяя их на тузике. Коля был рад, когда Николай разрешил ему грести по течению к плоту. Несли вахту вдвоем в ночной темноте, смотрели на небо, усеянное звездами. Николай показал Коле Полярную звезду и созвездие Большой Медведицы. Заставил сосчитать маленькие, едва видимые. Похвалил Колю за хорошее зрение. Коля спросил:
  - Откуда ты все знаешь про звезды?
  - Я окончил 10 классов вечерней школы. В последнем кассе были уроки астрономии. Это наука про звезды и их движение. В училище я изучаю астрономию для ориентирования по звездам.
  - Ты заливаешь. Как можно определить с помощью звезд место на земле или в море?
  - Приведу простой пример. Видишь на небе полосу скопления множества звезд? Это так называется Чумацкий шлях. По нему чумаки ночью определяли путь в Крым, когда ездили туда на волах за солью. Твоя фамилия Чумак. Если станешь моряком, может, удастся пройти путь по морям в Южное полушарие.
  - А что дальше за ним?
  - Там уже другие звезды, потом узнаешь.
  - Николай, я вырасту и стану моряком.
  Утром порт заработал, краны начали выгружать на берег бревна плотов. Дядя Саша отвез Колю на мотоцикле до хаты Гончаров. Радость бабушки Мани от приезда Коли была велика. Дед Макар тоже похвалил внука: подрос, загорел, окреп. От угощения дядя Саша отказался:
  - Прошу прощения, время не позволяет. Ждем Колю на каникулы следующим летом. До свидания.
  Дядя Саша уехал, а Коля начал выкладывать из сумки и рюкзака подарки: платок для бабушки и фуражку для дедушки, банку икры. Потом показал свой темный пиджак, брюки, белую рубашку и ботинки - для школы. Еще полный набор первоклассника. Дедушка и бабушка подарки оценили:
  - Хорошие у нас сваты. Знают, что нужно для Коли.
  Дед Макар тоже приготовил подарок для внука:
  - Пойдем во двор. Примерю к тебе парту на вырост.
  Парта была широкая, но низкая, как раз для Коли. Дед сказал:
  - Ты будешь расти, а я каждый год буду удлинять ей деревянные ноги.
  - Спасибо дедушка. Я помогу тебе занести парту в хату и поставить ее возле окна. Спать я буду на дубовой лавке возле окна, как у деда Степы.
  - Можешь спать и на лавке. Только я сперва вставлю двойные рамы в окна, чтобы тебя не продуло.
  За последние дни августа Коля помог убирать картошку с огорода. Вечером бегал на Днепр поплавать с подростками старше его. Они уже не называли его хвастуном, пригласили соревноваться в скорости. Коля сначала вырывался вперед, потом постепенно отставал. Не огорчался, понял, что у него ладони еще не широкие для гребка. Ничего, он подрастет и научится плавать быстрее всех сельских ребят.
  
  Глава 5. Ш К О Л Ь Н Ы Е Б Е Д Ы И П О Б Е Д Ы .
  
  Первый день в школу Коля пошел сам. Темный пиджак одеть отказался, тепло и в белой рубашке с длинноватыми рукавами. Ничего, манжеты можно подвернуть. Возле школы уже полно школьников разных классов. Первоклассники собрались вокруг своей учительницы Надежды Ивановны. Девочки пришли с цветами, окружили учительницу. Мальчики пришли без цветов, стоят в сторонке. Меряются ростом, кто за лето повыше вырос. По-прежнему выше всех Андрей и Коля. С крыльца прозвенел звонок, учительница завела первоклашек в класс, рассадила всех за парты. Коля с Андреем сели за парту в последнем ряду. После переклички учительница вызвала их и попросила раздать буквари, что они и сделали, гордые от доверия. Учительница произвела проверку знания букв алфавита. Коля отвечал первый, громче всех. Надежда Ивановна сделала ему замечание. Коля замолчал, но стал подсказывать Андрею, который всех букв не знал и внимательно слушал учительницу.
  Коле стало скучно от такой учебы, он стал смотреть в окно, потом дергать за косички сидевших впереди девочек. Снова получил замечание. С трудом дождался звонка и первый, с радостным криком выбежал из класса. За ним, тоже с криками, выбежали первоклассники. За короткую переменку набегались по школьному двору, немного размялись после сидения за партами. Половину урока Коля сидел тихо. С тоской вспоминал о раздольной жизни в Адамовке и своего друга юнгу Гришу. Что он сейчас делает? Очевидно, тоже пошел в школу, наверное в пятый класс. Замечтался и не сразу понял, что Надежда Ивановна зовет его к доске:
  - Послушаем Колю Чумака. Пусть он прочтет нам простые слова из букваря, если на первом уроке так активно подсказывал всем буквы.
  Коля легко читал слова, и учительница спросила, кто был у него репетитором.
  - Я такого слова не слышал, а читать меня научили Колобок и Максимка.
  - Хорошо, принеси завтра в класс книжку про Максимку. Я проверю твое умение читать книги для младшего школьного возраста.
  - Хорошо, принесу. А писать вы меня научите?
  - Научу, если ты будешь тихо сидеть на уроках.
  - Постараюсь, но уроки длинные, а переменки короткие.
  - Следующая переменка самая длинная, чтобы дети могли съесть домашние завтраки.
  Коля промолчал. Бабушка на родительском собрании перед школой не была, завтрак для Коли в рюкзак не положила. Раньше первоклашек в школе подкармливали, теперь доходы колхозников возросли, завтраки в школе отменили. Но Коля находчив. Подговорил Андрея, и они совершили во время переменки набег на школьный сад. Забрались на яблони, наелись яблок и нарвали в карманы. Попались на глаза учительнице старших классов, которая вела класс на урок труда по уходу за садом. Коля с Андреем могли бы убежать, но убегать - стыдно. Учительница ботаники сделала выговор, узнала фамилии воришек и наказала им доложить о нарушении Надежде Ивановне.
  На урок опоздали. Рассказали о нарушении учительнице, она придумала для друзей наказание:
  = Придется вас рассадить. На парту рядом с Колей сядет Майя. Андрей сядет с девочкой на место Майи.
  Коля обиделся на учительницу. Сидеть рядом с рыжеволосой Майкой - несправедливое наказание. Лучше он сядет за парту с кем-то из мальчиков. Так и сказал об этом Надежде Ивановне.
  - Коля, наказание справедливое. Когда изменишь свое поведение в лучшую сторону, разрешу тебе сидеть с Андреем. И чтобы ты не скучал на уроках, с завтрашнего дня будешь учиться писать буквы. Научишься писать на уровне второклассников - переведем тебя сразу во второй класс. Согласен?
  - Согласен, Надежда Ивановна. Буду стараться.
  Коля старался, но противное перо ставило кляксы на тетради в косую линейку, буквы убегали вверх или вниз. Понял, что трудную науку каллиграфии с налету не одолеть. Уставал и позволял себе отдых, слушая учительницу и ответы учеников. Постепенно научился писать в тетрадке, соблюдая украинский "Правопис". Не нравилось Коле только сидеть рядом с Майкой, он на нее дулся и не разговаривал. Первой на примирение пошла девочка:
  - Коля, продай мне тетрадку в косую линейку. Я тоже хочу научиться писать. Мама живет далеко, присылает тете только деньги. Я напишу ей, чтобы она приехала и забрала меня к себе.
  - Бери тетрадку без денег, у меня еще есть.
  Коля научился писать сам и стал учить писать пером рядом сидящую Майку. Иногда покрикивал на нее и заставлял переписывать лист. На большой перемене делился с девочкой едой. Майка была сладкоежка, Коля иногда позволял себе забирать у нее сладости и подсовывал ей яблоки:
  - Ешь фрукты, от них не полнеют. И больше бегай на переменках.
  Не нравились Коле уроки физкультуры, какие вела Надежда Ивановна. Пожилая учительница относилась к ним снисходительно, часто заменяя их другими. В таких случаях Коля старался убегать на Днепр или на ферму к деду. Замечания учительницы пропускал мимо ушей. Колю вызвали к директору школы. Состоялся разговор:
  - Коля, по учебе в классе ты один из лучших учеников. По поведению - самый худший. Почему ты сбегаешь с уроков физкультуры? Зачем задираешь старших ребят? Зачем дергаешь девочек за косы? Жду ответа.
  - Надежда Иванова скучно ведет уроки физкультуры, не дает побегать. В маленький дождик заменяет физкультуру другими предметами. Второклассников я не задираю, приглашаю бороться. Девочек за косы дергаю не всех, а только задавак, которые считают себя умнее меня.
  - Коля, спортзала в школе еще нет. Надежда Ивановна в этом не виновата. Попрошу учителя физкультуры сделать во дворе несколько разновысоких перекладин, чтобы младшие школьники могли подтягиваться на руках во время переменок. А дергать за косы девочек только за то, что они отлично учатся - нехорошо. За первую четверть занятий я вынужден снизить тебе отметку по поведению. Во второй класс тебя переводить не буду.
  - Это не справедливо, Я умею читать, писать и знаю арифметику не хуже второклассников. И по росту я не ниже их.
  - Это справедливо. Второклассники по учебе ушли вперед, обогнали тебя. Тебе это не понравится, начнешь задирать их. Постарайся приучить себя к школьной дисциплине и порядку.
  Во дворе школы закопали ряд столбов разной высоты, на них укрепили железные прутья. Младшие школьники получили возможность подтягиваться во время перемены. Соревновались, кто больше раз подтянется. Неожиданно для всех победителем среди первоклашек стал маленький, худенький Игорек. Коля и Андрей были посрамлены, но это подстегнуло их. Стали делать частые подходы к турнику, этим только утомляли мышцы рук. Физрук заметил это, посоветовал делать подходы реже, мышцам тоже необходимо время для отдыха.
  Большой заботой для жителей села стала заготовка дров на зиму. Дедушка Макар закупил на базе в Черкассах торф и немного угля. Но бабушке не нравится их запах при горении, да и для растопки печи нужны дрова. И домашний хлеб на капустных листьях в печи не спечешь, после торфа или угля он приобретет неприятный запах. Поэтому бабушка, в промежутке между дойками, с длинной ключкой с крючком на конце шла в лес и ломала сухие ветки на деревьях. Приходил дед Макар с Колей и несли вязанки дров до хаты. Бабушка тоже несла вязанку, несмотря на ворчание деда. Это была тяжелая работа, но такая была жизнь женщин, мужиков и подростков после войны. Дрова старались не расходовать, на растопку шел сухой бурьян, который дед косил на полях, неудобных для земледелия.
  После уроков Коля с небольшой ручной пилой залазил на деревья и спиливал сухие ветки. Оттаскивал их в одно место и ждал деда. Хорошо, если он приезжал на подводе, но это было редко. Чаше приходилось везти до хаты дрова на возке. Зимой пилили акации, которые росли на меже огорода от улицы, а также вербы внизу. После такой работы Коля сидел на уроках спокойно, как и остальные ребята. Школьные уроки были для них отдыхом после тяжелой домашней работы.
  Отдыхом от надоевших школьных уроков были каникулы по 10 дней. В ноябре, январе, марте. Потом - лето и каникулы почти на три месяца. Пришло письмо из Адамовки. Дед Степан сообщал, что буксир дяди Саши совершает рейсы ниже Кременчуга. Приглашал Колю приехать в Адамовку на автобусе, который ездит между Черкассами и Чигирином. Бабушка не хотела отпускать внука в дальнюю поездку:
  - До Чигирина почти 100 километров. Да еще остановки на промежуточных автостанциях. Вдруг автобус обломается, или Коля отстанет от него.
  Решающее слово сказал дед:
  - Провожу Колю до автобуса и попрошу кондукторшу присматривать за ним. Он уже не маленький, доберется до Адамовки.
  Счастливый Коля помахал деду рукой, забравшись в кузов грузовика. На деревянном сидении трясло, но Коля этого неудобства не замечал. Первая остановка на автостанции Червона Слобода. Коля из автобуса не выходил. Потом - Худолиевка и еще какие-то промежуточные остановки по требованию пассажиров. Большинство пассажиров сошли в Чигирине, а Коля с несколькими шел пешком до Адамовки.
  Бабушка Соня обрадовалась приезду внука. Быстрее покормила его и Сережу, который капризничал и отталкивал ее руку с ложечкой. Сообщила, что мама Галя ушла коком на буксире вместе с мужем, а Сережа страдает от разлуки с мамой. Поручила Коле нянчить двоюродного братика, а сама занялась домашними делами. Сережа уже хорошо ходил и немного говорил. Сразу же взял Колю за руку и повел на улицу, потом на пристань. Непрерывно повторял:
  - Там мама, мама! Хочу к маме!
  На пристани как раз пришвартовался какой-то буксир. Сережа обрадовался: "Там моя мама, папа". Понял, что мамы нет, и заплакал. Коля его утешал, как мог:
  - Пойдем домой, напишем маме письмо, она приедет.
  Непонятно, что понял малыш из слов утешения, но повернул домой и непрерывно повторял: "Письмо, письмо". Пришли домой и Коля написал:
  - "Сережа сильно скучает, просит скорее приехать. Бабушка с ним замучилась. Меня тянет на пристань встречать буксиры. Коля, Сережа. Обвожу его ладонь".
  Сережа несколько раз заставлял Колю читать письмо. Бабушка текст письма одобрила, Коля написал на конверте адрес: " г. Кременчуг, Чумаку Александру Степановичу, капитану буксира". Вместе с Сережей отнесли письмо на почту, Коля поднял малыша, он сам сунул конверт в щель почтового ящика. Домой идти отказался, указывал пальчиком на синий ящик и повторял: "Мама, мама". Пришлось Коле посадить Сережу на шею и отнести до хаты. Указал пальцем на висевший возле хаты деревянный ящик и несколько раз проговорил: "Сюда придет письмо от мамы". Непонятно, понял малыш Колю или нет, но плакать перестал.
  Вечером вернулся дед Степан, бабушка Соня подала ужин. Кормили Сережу с ложечки дед и Коля, руку бабушки малыш оттолкнул. Поворачивал головку по очереди в сторону деда и Коли, отрывал ротик и ел кашку без капризов. Дед пояснил Коле:
  - После проводов мамы на буксир бабушка унесла на руках Сережу до хаты. Он понял, что это бабушка разлучила его с мамой и обиделся. Придется тебе Коля побыть нянькой Сережи до возвращения мамы.
  Перед сном дед попытался искупать Сережу под душем, но он закапризничал. Успокоился, когда Коля посадил его себе на шею. Так и помылись оба под душем. Дед вытер Сережу полотенцем, надел на него рубашку, подгузники, а на ножки пинетки. Малыш взял Колю за руки и повел в свою комнату, где стояла его детская кроватка. Подошел к этажерке, взял яркую книжку, сунул ее в руки Коле и приказал: "Читай".
  Пришлось Коле сесть с Сережей на диван, листать книжку с красивыми цветными рисунками различных зверюшек и читать: волк, медведь, лиса, ежик и т.д. Вошла бабушка с кастрюлькой и банкой клубники в руках:
  - Коля, это паровые котлетки и клубника для вас. Ночью Сережа проснется и захочет кушать. Ты его покорми и сам поешь. Уже поздно, уложи его в кроватку и сам ложись спать на диване. Спокойной ночи.
  Едва бабушка вышла, Сережа забыл про книжку и переключился на еду. Кушал сам и совал в рот Коли котлетки и клубнику. Съели все, что бабушка принесла. От сытой еды Сережу разморило, глазки сами стали закрываться. Коля уложил его в кроватку уже сонного и лег спать на диван. Утром снова его кормили с двух рук Коля и дед. Уходя на работу, дед сказал:
  - Можешь повести Сережу на пляж. Мама приучила его к купанию, ему это нравится.
  Бабушка Соня задержала поход, дала задание:
  - Сначала соберите с грядки клубнику, она уже отходит.
  Сережа не капризничал, рвал ягоды и отправлял в рот. Наелся и стал бросать их в ведерко. Бабушка разрешила вести внука на пляж только после небольшого перекуса. Поставила миску на стол, сама отошла. Сережа управился с едой самостоятельно. При выходе из ворот заглянул в почтовый ящик. Письма от мамы не было. К пристани топал ножками, держась за руку Коли. Буксира не было, пошел на пляж. Ползал по мелководью, иногда погружая головку в воду. Пошел на глубокое место, Коле пришлось его подхватить на руки. Он понял это по-своему и приказал: "На шею!" Коля забредал в воду по грудь, а Сережа смеялся. Потом лежали на песочке и листали картинки книжки. Сережа узнавал картинки и повторял: "Волк, лиса, медведь, ежик". Устал и уснул на теплом песочке.
  После обеда дед снова отправил Колю с Сережей на пляж. Там уже был Гриша. Он покрутил Сережу вокруг себя, затеял с ним игру. Малыш был доволен, что у него появились две няньки. Коля совершенствовал свой стиль плавания, пока Гриша играл с Сережей. Вспоминал маму, когда заглядывал в ящик для почты. Две недели ответа на письмо Коли не было, потом прршла телеграмма: "Идем Адамовку целуем Сережу мама папа".
  Счастливый Сережа заставлял Колю, бабушку и дедушку читать телеграмму по несколько раз. Ложился спать с телеграммой под подушкой. Каким-то чудом угадал время прибытия буксира с мамой и папой, заставил Колю пойти на пристань, а не на пляж. Первый увидел маму и побежал к ней. Она подняла сына на руки, осыпала поцелуями. До хаты шел между мамой и папой, крепко держа их за руки, чтобы никуда от него не убежали. Коля шел сзади и завидовал Сереже. У него есть мама и папа, а он никогда не познал счастья ласки родителей. Отогнал от себя мрачные мысли. У него тоже есть любящие его родичи.
  Дед снова стал брать Колю на утреннюю рыбалку. За прошедший год многие названия рыб Коля забыл, но деду об этом не сказал. Договорился с Гришей, чтобы тот тихо ему подсказывал. За шумом мотора сейнера дед подсказок не слышал, на его вопросы Коля отвечал правильно. Дед хвалил внука за хорошую память. Коля чувствовал небольшие угрызения совести, обсудил этот вопрос с Гришей. Старший друг ответил:
  - Не переживай. Только таким способом ты в 12 лет сможешь занять место юнги на сейнере вместо меня. А я постараюсь хорошо окончить среднюю школу и в 17 лет походить матросом на буксире. После такой практики меня в мореходное училище точно примут.
  Коля успокоился. Стал внимательнее присматриваться к рыбам различных пород. Часто слышал слово густера, но не мог отличить ее от леща. Дед объяснил:
  - Название на украинском языке - плоскирка. Отличается от леща двух рядными зубами и крупной чешуей. Питается отходами, что падают на дно, как лещи и сазаны. Длина около 20 см, иногда вырастает до 35. Часто попадает в невод на мелководье, поэтому является промысловой рыбой.
  Еще Коля научился отличать язей от прочих карповых пород. Тело толстое, спина темная, а брюшко серебристое. Длина обычно до 50 см, но изредка в невод попадали и крупные, длиной до метра. Дед объяснил, что язь - всеядный, питается мелкими водными животными и водорослями.
  В конце августа выходы сейнером на рыбалку для Коли закончились. Он собрался ехать автобусом до Черкасс. Дядя Саша сообщил в письме, что скорого рейса буксира ожидать не стоит. Прислал посылку с обувью для Коли и башмачки для Сережи. Тетя Галя снабдила Колю двумя комплектами одежды, рабочей и выходной. Дедушка Степан положил ему в рюкзак банку икры. Коля покатал Сережу на шее, бабушка Соня его хорошо накормила, и он отправился в поездку до родного села возле Черкасс. Около знакомой развилки автобус не остановился, но Коля поднял крик, водитель затормозил по его требованию. Для детей до 12 лет проезд был бесплатный, Коля об этом знал, но водителя о месте остановке "по требованию" не предупредил.
  Первый день учебы во втором кассе начался для Коли с замечания. Майка уехала жить до мамы, но оставила память о себе в виде царапин на парте: "Коля плюс Майя". Надпись заметила Надежда Ивановна и сделала выговор Коле, что он не бережет школьного имущества. Коля промолчал, выдавать девочку - нехорошо. Снова сидел вместе с Андреем. Договорились вместе сходить на рыбалку, Коля пообещал принести крючки для ловли рыб.
  У деда Макара крючков не было, он посоветовал приобрести их у еврея Абрама, который ездит по селам и собирает макулатуру: тряпки, старые газеты, шкурки кроликов, щетину и сушеные листья махорки.
  - Пообещай ему листья махорки за рыболовные крючки. Можешь взять несколько листьев на чердаке и показать их Абраму. Он не обманет, привезет тебе в следующий приезд крючки.
  Коля дождался приезда сборщика макулатуры, заказал крючки.
  - Мальчик, возьми вместо крючков свистульки. Твой свист услышат в селе, люди начнут спрашивать, кто это так громко свистит? Все мальчики будут завидовать и узнавать тебя по свисту.
  - Дедушка, мне нужны крючки. Если в вас их нет, то так и скажите. Я схожу в Черкассы и там куплю себе крючки.
  - Молодой человек, вы меня обижаете. У старого Абрама все есть. Через неделю я привезу для вас не только крючки, но даже леску и удочки. Но это дорогой товар, мне нужно будет весь запас листьев махорки, что насушил твой дед.
  - Хорошо, дедушка Абрам. Я буду ждать вас через неделю. Если мне понравятся удочки, я отдам вам листья.
  - Приятно мне вести коммерцию с таким умным молодым человеком.
  Коля рассказал деду Макару о разговоре с Абрамом, спросил, что означает слово "коммерция"?
  - Коммерция означает торговлю с выгодой для одного из участников, продавца или покупателя. Хитрый Абрам закупит листья махорки и сдаст их на завод лимонной кислоты. Там из листьев выдавят кислоту, она намного дороже махорки. Он ее продаст с большой выгодой для себя.
  - Дедушка, почему ты не занимаешься коммерцией?
  - Я колхозник, знакомых на заводе лимонной кислоты у меня нет. Да и торговать мне некогда, а обманывать покупателей - большой грех.
  - А ловить рыбу и продавать тоже грех?
  - Нет, Коля. Удачная рыбалка - результат твоего труда и умения.
  - А еврей Абрам разве не трудится, занимаясь коммерцией?
  - Трудится, но в основном головой. Для него торговля - любимое занятие, как для тебя рыбалка.
  Через неделю Коля сбежал с с уроков, чтобы встретить Абрама. Продал ему половину листьев махорки за удочку, которая называется спиннинг.
  - Молодой человек, зачем твоему дедушке листья махорки? Я узнавал, он не курит. Возьми у меня еще толстую леску и большой крючок. Ты поймаешь самую большую рыбу, дедушка тебя похвалит.
  Коля сбегал домой и принес Абраму все листья. Вечером сказал об этом деду. По его лицу понял, что он недоволен, но услышал:
  - Я высаживаю махорку, чтобы сдать листья в потребкооперацию за деньги, На эту сумму подписываюсь на облигации. Ладно, переживем. Только запомни на всю жизнь - коммерцию с евреями больше не води. Их предки всегда занимались торговлей, достигли в этом занятии большого искусства по сравнению с другими нациями. Нам с ними в торговых делах никогда не сравняться.
  За побег с уроков Коля получил замечание от Надежды Ивановны. Он не оправдывался, хотя не считал себя виноватым. После уроков решил опробовать спиннинг, половить рыбу в Днепре. Забрасывать далеко крючок не смог, оказалось, что это дело требует определенных навыков. Коля начал тренировки, к концу дня кое-как освоил эту науку. Но на стандартную блесну не выловил ни одной рыбы. Коля обиделся на еврея Абрама, что продал ему такой неудачный спиннинг. На следующий день вместо школы пошел с утра на рыбалку. Поймал двух небольших щук и был доволен, что освоил хитрый спиннинг. Но прогулом была недовольна Надежда Ивановна. Колю вызвали к директору школы.
  Директор выслушал чистосердечное признание Коли:
  - Рыба за ночь проголодалась, хорошо клюет с утра. Мне нужно было проверить спиннинг при хорошем клеве. Я поймал две щуки. Можете наказать меня за прогул.
  - Обязательно накажу снижением отметки по поведению, хотя я сам рыбак. Блесна у спиннинга прямая и блестящая? Нужно ее немного согнуть, чтобы при движении она колебалась, как хвост у рыбы. И пусть дед тебе сделает блесну из красноватой меди, хищные рыбы лучше различают красный цвет, похожий на маленькие плавники у мальков. Лови рыбу после обеда, уроки в школе больше не пропускай. Договорились?
  - Договорились.
  Коля уроки в школе больше не пропускал, но на этом его школьные беды не закончились. В третьем классе старшие мальчики попросили принести сушеный лист махорки. На школьной переменке возле уборной скрутили из нее сигару, подожгли и пустили ее по кругу. Больше одной затяжки никто сделать не смог, хотя старшие мальчики тайком от родителей курили. Учитель физкультуры застал курильщиков сигары, все мальчики убежали, кроме Коли. Физрук повел его к директору, Коле опять снизили оценку по поведению за курение. Он оправдывал курильщиков:
  - Увидели на плакате толстого буржуя с сигарой и лицом Черчилля. Мальчики захотели узнать вкус сигары, я принес для нее лист махорки. Мы не виноваты, виноват Черчилль.
  - Коля, нехорошо сваливать свою вину на других, даже если они буржуи. Вынужден снова снизить тебе отметку по поведению за курение. Кто из мальчишек курил вместе с тобой?
  - Дед говорит, что выдавать своих товарищей нехорошо. Имена курильщиков я не назову. Наказывайте одного меня.
  - Если ты пообещаешь мне, что никогда не будешь курить.
  - Обещаю. Дед говорит, что курить в детском возрасте вредно.
  В марте 1954 года было опубликовано сообщение об образовании Черкасской области. Райцентр Черкассы стал областным центром. Навигация в этом году по Днепру открылась рано. Со стороны Кременчуга прошел центром реки ледокол и взломал лед. Начался ледоход. Это завораживающее зрелище. Вся школа после уроков вышла на берег и любуется, как льдины наползают друг на друга, образуют заторы, вода поднимается возле берегов. Последние рыбаки спешат выбраться на берег. Старшие школьники еще гуляют по припою возле берега, наслаждаясь визгом испуганных девочек. Сошел на лед и Коля с Андреем. Бегали по прибрежному льду, пока не заметили, что лед возле берега треснул, трещина стала расширяться. Школьники перепрыгивали один за другим на берег, Коля задержался. Широкую трещину перепрыгнуть не удалось, Коле пришлось прыгать в ледяную воду. Хорошо, что одежда намокла не сразу, воздух выходил постепенно. Андрей протянул ему палку, ребята вытащили мокрого Колю на берег. Догадался снять валенки и вылить из них воду, потом побежал до хаты. Никогда в жизни еще не бегал так быстро. Дома разделся и залез на горячую печь, незаметно уснул.
  Новости в селе распространяются быстро. Дошла весть до бабушки на ферме, что Коля искупался в ледяной воде и чуть не утонул. Бабушка охнула, схватилась за сердце и побежала до хаты. Увидела Колю, спящим на печи, побежала в медпункт. Пожилой фельдшер выслушал бессвязный рассказ Марии Павловны, которая требовала вызвать из Черкасс скорую помощь и спасать заболевшего внука. Фельдшер пришел до хаты, прислушался к ровному дыханию спящего на печи Коли, приказал не будить. Немного успокоил взволнованную бабушку таблеткой валидола и обещанием прислать медсестру для осмотра Коли. Медсестра попросила Колю показать язык, постучала пальцами по груди, прослушала пациента с помощью стетоскопа, сказала, что он здоров. Коле надоели заботы бабушки и медсестры о его здоровье, он заявил, что проголодался и хочет кушать. Бабушка покормила внука и напоила чаем с малиновым вареньем. Коля готовил уроки, а медсестра с бабушкой вели разговор на медицинские темы. Медсестра советовала бабушке лечь на обследование в поликлинику, потом ее сердце подлечат в санатории, путевка бесплатная. Бабушка отвечала:
  - А коров кто за меня будет доить? Когда во время дойки я сижу на скамеечке, сердце у меня никогда не болит.
  На следующее утро Коля пошел в школу. Ученики встретили его насмешками по поводу вчерашнего купания. Коля обидных насмешек не вытерпел, затеял драку с хулиганистым учеником 5-го класса по прозвищу "Кирюха", который и раньше унижал более слабых ребят. Драка прекратилась при появлении директора школы. Он снизил Коле оценку по поведению. Не за драку, а за выход на лед во время ледохода. Учителя провели беседы по классам, разъяснили, что выходить на лед при подвижке льда опасно. В качестве примера приводили Колю Чумака, который едва не утонул. Хорошо, что прыгнул в воду и добрался до берега.
  В 5-ом классе число школьных предметов увеличилось, их читали разные учителя. Коля получил первую двойку на уроке ботаники. Вечером зачитался художественной книгой по военной тематике из школьной библиотеки. Читал Коля много, все подряд, что на глаза попадет. Запутался в названиях пестиков, тычинок из органов размножения цветка. Особо не переживал, такая наука, как ботаника, его не привлекала. Это предмет больше подходит для девочек, а не для мужчин.
  Не привлекал Колю и немецкий язык. Он решил в будущем стать моряком, а для этого необходимо знание английского языка. Но в сельских школах изучали немецкий, хотя в Черкассах уже начинали в некоторых школах изучать английский. Коля написал письмо в областной отдел народного образования, что желает изучать английский язык, а не немецкий. Отнес письмо в отделение связи, там посмеялись, но отправили с уведомлением о вручении. Вскоре в сельскую школу приехал инспектор из Черкасс с проверкой. Такая проверка принесла много хлопот директору. Под конец проверки инспектор пригласил к директору и Колю.
  - Кто посоветовал тебе написать письмо?
  - Никто не советовал. По радио каждый день говорят, что нужно стереть грань между селом и городом. Вот я и хочу стереть эту грань по отношению к английскому языку. Наша учительница Сара Михайловна знает и английский. Я читаю книги по морской тематике, иногда спрашиваю ее о значении непонятных слов, она разъясняет их мне.
  - Своим письмом ты добавил много хлопот не только директору, но и нам. Изменить программу обучения в школе не так просто. Хорошо, иди, мы с директором и Сарой Михайловной подумаем, как тебе помочь.
  В результате класс разделили, половина изучала английский, а половина - немецкий. Много хлопот доставлял Саре Михайловне второгодник Кирилл. Он не слушал учительницу. Пользуясь ее близорукостью, при хорошей отметке ученика или ученицы подсовывал ей на подпись свой дневник, а при плохом своем ответе - чужой. Коля не вытерпел, во время урока подошел и ударил "кирюху". Завязалась драка. За Кирилла заступился его дружок, за Колю - Андрей. Возникла свалка, девочки визжали. Прибежавшие на шум учителя и директор восстановили порядок в классе. Четырем участникам драки, в том числе и Коле, снизили отметку по поведению.
  Пионервожатая провела в классе собрание, предложила избрать нового старосту класса вместо отличницы, но робкой девочки. Неожиданно все проголосовали за Колю Чумака, его избрали старостой 5-го класса. Забот у него прибавилось. Назначал дежурных, они отвечали за чистую доску, мел и тряпку к приходу в класс учителя. Колю слушались, никто из учеников не роптал. Второгодник Кирилл присмирел, благодаря влиянию на него преподавателя физкультуры. Оценки по гимнастике у Коли были выше, чем у Кирилла. Коля и Андрей начали посещать кружок классической борьбы. Под наблюдением физрука юные борцы начали делать "мостик" и разучивать некоторые простые приемы в небольшом спортзале, пристроенном к зданию школы. Борцовской формы не было, тренировались в трусах, майках и босиком, но никого это не смущало.
  В 12 лет Коле купили велосипед, не детский, а взрослый. Он уже не ждал автобуса, а 70 км. до Адамовки проехал на велосипеде с одной остановкой для отдыха. Гриша закончил 10 классов и ушел матросом на буксире, а Колю дед Степан зачислил юнгой на сейнер после испытания на умение хорошо плавать и заводить рукояткой мотор. Похвалил и предложил:
  - Может, поступишь в Нахимовское училище? Тебя, как сына погибшего офицера примут. Научат дисциплине, избавишься от плохих отметок по поведению.
  - А где находится училище?
  - Их несколько, но они расположены далеко.
  - Нет, в училище не поеду. Бабушки будут скучать по мне, да и мне будет скучно без них.
  - Это точно. Только к дисциплине нужно приучать себя с юных лет, как меня приучали, когда я учился четыре года в церковно приходской школе. Для детей моряков и железнодорожников учение было бесплатное, но строгое. За малейшее нарушение ставили в угол на колени, а под них насыпали гречки. После такого наказания мы дисциплину не нарушали.
  - Дедушка, но четыре года учебы в школе - это мало. Я уже проучился 5 лет, но совершаю поступки, которые учителям почему-то не нравятся. Кто тебя дальше приучил к дисциплине?
  - Мой дед Иван. Раньше он был чумаком еще в юные годы. Потом работал грузчиком, служил на флоте кочегаром. Завел семью, детей и стал работать кузнецом в родной Адамовке. После школы дед меня в 12 лет взял к себе работать подручным кузнеца. Я раздувал мехами огонь в горне, махал тяжелым молотом, ковал железо и научился подковывать лошадей. Дед приучил меня соблюдать трудовую дисциплину. Заканчивали работу поздно вечером, а отдыхали, когда шли до хаты пешком от кузницы на Чигиринском шляху до Адамовки. Раньше кузницы специально располагали вдали от родной хаты, чтобы было время пройтись пешком. Старые люди заметили, что долголетием обладали кузнецы, хаты которых расположены далеко от места работы.
  - Дедушка, а дальше, что было с тобой?
  - Потом расскажу, если ты за месяц научишь Сережу хорошо плавать и нырять. Мама с бабушкой его раскормили, он несколько полноват для своего возраста. Приучи его проводить время в воде.
  - Хорошо, дедушка, но я еще хочу научиться играть на гитаре, как старшие ребята.
  - Одно другому не помеха. Дам задание тете Гале купить тебе гитару, она проверит твой музыкальный слух, разучит с тобой несколько аккордов. Потом будешь учиться игре по вечерам возле клуба самостоятельно. Посмотрю, насколько у тебя терпения хватит.
  Рабочий день Коли во время оздоровительного отдыха в Адамовке был заполнен до предела. До обеда рыбачил на сейнере, исполняя обязанности юнги. После обеда проводил время на реке с Сережей, обучая его плавать на скорость и нырять. Сереже это иногда надоедало, он брал из дома мяч, на песке начиналась азартная игра в пляжный футбол.
  Тетя Галя купила для Коли шестиструнную гитару, пропела сама и заставила его пропеть 8 нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Сказала, что у него совершенный музыкальный слух, жаль, что у Коли не было возможности учиться в музыкальной школе. Познакомила Колю с заведующей сельским клубом и записала Колю в кружок художественной самодеятельности. Коля посещал этот кружок по субботам и воскресеньям, в другие дни играл на гитаре по самоучителю. Познал, насколько трудная музыкальная наука, насколько сложно ее одолеть даже на таком сравнительно простом инструменте, как гитара. Нужна упорная тренировка пальцев рук для строго фиксированного нажатия струн и отрыва. Но игра на гитаре доставляла Коле удовольствие, он решил совершенствовать свою игру и в будущие годы. Тетя Галя купила ему тетрадь для нот, Коля проигрывал известные ему простые мелодии, запоминал их, потом сверял с известными нотами.
  Отвлекла от игры на гитаре увиденная в семейном альбоме фотография деда Степана в бескозырке с надписью "Червона Украина". Коля спросил бабушку Соню, когда она познакомилась с дедом Степаном.
  - Я с отцом ловила на маленькой лодке рыбу в Бугском лимане возле Николаева. Поднялся ветер, лодку начали захлестывать волны. Мы бы потонули, но подошла шлюпка с военными моряками, Командовал шлюпкой Степан Чумак. Так мы познакомились, потом поженились. Я родила ему двоих сыновей, Сережу и Сашу. После службы на крейсере Степан забрал меня с детьми в Адамовку. В 37-ом году его арестовали, он не любит об этом вспоминать.
  
  Глава 6. Р А С С К А З Ы Д Е Д А О Б Ы Л О М ,
  
  Днем Коля попросил деда Степана:
  - Расскажи, как ты служил на крейсере "Червона Украина?.
  - Рано еще тебе слушать рассказы о флотской службе.
  - Почему рано? Я прочитал уже много книжек про моряков. Знаю, что твой крейсер затонул во время войны в Севастополе. Мне это нужно знать.
  - Ладно, Коля. Расскажу кое-что вечером, когда Сережа уснет. Слушать ему мои рассказы еще рано.
  Вечером дед с Колей сидели на летней кухне. Пили прохладный хлебный квас, который назывался "сыривець". Дед начал рассказ:
  - В 1917 году мимо кузницы проходил конный отряд черноморских моряков. Остановились подковать нескольких коней. Подковывал я, дед в это время говорил с командиром отряда. Узнал, что моряки идут на помощь революционному Петрограду. В это время мой отец служил матросом на Балтике, писем от него не было. Отряду нужен был свой кузнец, чтобы в дальней дороге подковывать коней. Я упросил деда отпустить меня с отрядом, чтобы в Петрограде узнать о судьбе отца. Дед согласился при условии, что я не буду участвовать в боях. Мне было 16 лет.
  Дорога через фронты Гражданской войны заняла два года. Сперва мне запрещали участвовать в боях. Разбили однажды штаб белогвардейцев, в качестве трофея захватили пишущую машинку и несколько наганов. Я начал печатать на машинке разные приказы и донесения под диктовку командира. Машинку научился ремонтировать сам. Командир вручил мне наган в качестве награды. Без боев не обходилось, отряд нес потери, потом пополнялся. В Петроград я прибыл уже равноправным бойцом Красной Армии. Командир отряда узнал, что мой отец погиб в 1916 году в морском сражении с немецким флотом. Я изъявил желание служить на Красном флоте. Командир дал рекомендацию, меня приняли в ряды партии большевиков и направили служить в Кронштадт на линкор "Марат".
  Трудное было время для Советской власти, не хватало продовольствия, топлива и самого необходимого обмундирования. В кубриках линкора холодно, низкий уровень пара в котлах поддерживался с помощью дров. Лес рубили и пилили краснофлотцы в соседней Финляндии. За дровами снаряжались специальные экспедиции, вооруженные винтовками. Так проходил я обязательный курс молодого матроса. После окончания был зачислен в команду рулевых линкора. Командиром линкора был опытный моряк по фамилии Ралль. На внешний рейд Кронштадта выходили редко, чтобы комендоры могли пострелять по щиту и напомнить врагам, что Красный Флот готов отразить нападение. Стоять вахту на руле мне не доверяли. Присутствовал на мостике в качестве ученика рулевого.
  Связь между Кронштадтом и Петроградом летом осуществляли небольшие пароходы. Я отпрашивался у вахтенного штурмана "порулить", он меня отпускал. Постепенно я научился нести вахты рулевым на различных пароходах. Разрушенное войнами хозяйство постепенно восстанавливалось, в Кронштадт стал поступать уголь, увеличилась норма довольствия матросов до уровня, бывшего в царском флоте. Возвращались на службу в Красном флоте военные офицеры, преданные советской власти, а таких было много.
  Однажды на утреннем построении матросам верхней палубы объявили: требуются специалисты на достройку крейсера, кузнецы, слесари и прочие мастеровые. Желающие могут выйти из строя. Я не задумываясь сделал три шага вперед. Наконец, флоту понадобилась моя специальность кузнеца, которой обучил меня дед. Нашу команду из двух взводов отвезли в Петроград, посадили на поезд. Куда везут - не сказали, но скоро стало понятно - на Украину. Здесь еще бродили банды Нестора Махно, была попытка ограбить наш поезд. У нас было оружие, десяток винтовок. Отбились от конных всадников. Прибыли в Николаев, нас поселили в казармах возле судостроительного завода. Мы должны были помогать рабочим завода в достройке крейсера "Нахимов".
  В казарме появился военный моряк Юрий Пантелеев. Представился старшим штурманом крейсера. Начал из прибывших балтийцев формировать вахты рулевых, сигнальщиков и штурманских электриков. Общительный был штурман, за словом в карман не лез. О себе рассказал, что участвовал в Гражданской войне, служил в кавалерии. За проявленную храбрость в боях получил в награду галифе красного цвета. В этих галифе и прибыл в военно-морское училище на краткосрочные курсы штурманов. Только через несколько месяцев переодели его в морскую форму. Благодаря красным штанам строгие преподаватели отличали курсанта, пришлось ему серьезно осваивать морскую науку. Штурманскую практику проходил на пароходе "Воровский". По его словам, совершил почти кругосветное плавание. Меня Пантелеев зачислил рулевым крейсера, не слушая возражений, что имею опыт рулевого только на малых пароходах в рейсах между Кронштадтом и Петроградом. Ответил прямо:
  - Я тоже не имею опыта старшего штурмана, будем учиться вместе.
  Мы с заводскими рабочими устанавливали компаса на ходовом мостике и прочее штурманское оборудование. Слушали пояснения Пантелеева, убеждались, что он толковый штурман, хотя и любит иногда приврать. Но "травить" моряки любят, если это не в ущерб делу. В конце достройки прибыли с Ленинграда выпускники Военно-морского училища, пополнили штатную команду крейсера. Подняли пар в котлах, завращались орудийные башни. Близился день выхода крейсера на заводские ходовые испытания. Старший штурман дал мне задание:
  - Будешь рулевым и старшиной шлюпки. Компас на шлюпке точнее покажет курс выхода крейсера по глубоководному каналу, На его показания не будет влиять огромная стальная масса крейсера. Запоминай ориентиры на берегу в точках поворота. Соверши несколько проходов по фарватеру в любую погоду, туда и обратно.
  Буксиры развернули нос крейсера к выходу от заводского причала. Заводской капитан перекрестился и дал команду "Малый вперед". В местах поворота крейсер "рыскал", медленно реагировал на изменение положения рулей. При увеличении хода до "среднего" управляемость улучшилась. Дошли до глубокого выхода с фарватера, капитан дал команду на поворот левым бортом, потом правым. Крейсер описал "восьмерку", но циркуляции были разные. Это недопустимо при малой скорости течения и отсутствии бортового ветра. Вернулись к заводскому причалу исправлять обнаруженные дефекты. После исправления заводской капитан доложил о готовности передачи крейсера Военно-Морскому Флоту.
  Из Народного комиссариата морских сил прибыли приемщики. Замечали малейшие дефекты и возвращали крейсер на завод для исправления. Директор завода и нарком судостроительной промышленности негодовали, такие мелочи в состоянии исправить грамотные специалисты из штатного экипажа крейсера. Наконец, эти споры наркому обороны Ворошилову надоели. Он своим приказом назначил капитаном крейсера Несвицкого, а название "Нахимов" изменили. Крейсер стали называть "Червона Украина".
  Капитан крейсера Несвицкий за заслуги в Гражданской войне имел орден Красного Знамени. Вывел из минного поля эсминец "Азард", умно руководил им при потоплении английской подводной лодки Л-55. Экипажу сначала не понравился. Разговаривал тихим голосом и мало. Редко появлялся на мостике, предоставил полноту власти старшему штурману. Но при постановке крейсера на бочки в Северной бухте Севастополя командовал сам. Осторожничал, немного не дотягивал до бочек. Потом давал команды "малый вперед" и "стоп". При нем крейсер удачно провел боевые стрельбы по буксируемому щиту. Метко отстрелялись комендоры башни главного калибра под командой лейтенанта Николая Кузнецова. Капитан Несвицкий сразу же повысил молодого лейтенанта в звании и должности. Также капитан крейсера проверял и выдвигал на командные должности других командиров боевых частей. Проверив способности, в дальнейшую деятельность командиров не вмешивался, сам оставался в тени. Служба на крейсере стала основываться на доверии командиров к своим подчиненным.
  Крейсер совершил поход в Одессу, потом в Новороссийск и другие порты побережья Кавказа. Серьезных поломок не было, а малые немедленно устранялись силами экипажа. На ремонт становился зимой возле причала Морзавода в Севастополе. Половина экипажа крейсера участвовала в ремонте. Весной 28 года корабль был готов совершить первое зарубежное плавание в турецкий порт Стамбул по заданию Советского правительства.
  При проходе через пролив Босфор лоцмана решили не брать. Старший штурман Пантелеев провел занятие по карте пролива с личным составом БЧ-1. Изучили узости, глубины и течения. За крейсером в кильватере должны были следовать эсминцы "Незаможник" и "Петровский". Я в том походе был старшиной команды рулевых, нес вахты на руле. Зашли в Босфор нормально на среднем ходу, потом проходу стали мешать многочисленные рыбацкие суда и яхты с зеваками на борту. Для них появление советских военных кораблей было в диковинку. Большинство иностранцев соблюдали правила судовождения, но некоторые умышленно их нарушали. Чтобы избежать столкновения, приходилось капитану менять скорость хода по докладам бдительных сигнальщиков. Штурман Пантелеев при резком замедлении хода крейсера подсказывал мне:
  - Не сворачивай в сторону. Развернешь крейсер поперек пролива - закроешь проход, это ЧП международного масштаба. Лучше раздавить наглого судоводителя, который нарочно мешает движению. Потом его же и накажут после разборки.
  С многочисленными предупреждающими гудками корабли прошли Босфор и стали на якорь в бухте около бывшего султанского дворца. Я сменился с вахты, но отдохнуть не удалось от приветственного салюта. Крейсер произвел 21 холостой выстрел по международному праву. Потом возле крейсера появились катера с визитерами: губернатор Стамбула и правительственные чиновники рангом пониже. Они поднимались на борт, проводили положенные 15 минут, угощались русской водкой с икрой и убывали. Едва катер с гостем отваливал от трапа, на мачте крейсера взвивался турецкий флаг, звучал салют, числом выстрелов поменьше. Руководил комендорами, производившими салют, командир БЧ-2 Николай Кузнецов. В конце дня к трапу снова подошел катер, адъютант губернатора выразил протест капитану Несвицкому, что в его честь произвели выстрел на один меньше, чем положено. Конфликт уладил Николай Кузнецов: уже вечер, правоверные мусульмане готовятся к молитве, стрелять не положено, но если губернатор настаивает, то дополнительный выстрел крейсер произведет завтра утром после подъема флага. Конфликт был улажен, хотя никто не понял, почему утром был произведен одиночный выстрел.
  Советские корабли простояли в Стамбуле до 3 июня. Ночью экипаж крейсера разбудил сигнал пожарной тревоги. Я выбежал на верхнюю палубу к спасательной шлюпке, проверил механизм спуска на воду и стал ждать дальнейшей команды по учебной пожарной тревоге. Поднял глаза вверх и увидел пламя и искры, летевшие с третьей трубы. Тревога была не учебной, а настоящей, экипаж вступил в борьбу с огнем. Руководил тушением пожара капитан Несвицкий. По его команде выключили котел, возле которого возник пожар, включили орошение артиллерийских погребов, стали разводить огонь в другом котле. Струи воды сбили пламя, пожар был потушен. Когда наступил рассвет, крейсер стоял на своем месте, дымовая труба была заново окрашена. Ничто не выдавало ночного происшествия. Разве только разбуженные колоколом тревоги стражники возле дворца шаха ругали беспокойных советских моряков, которые не дают ночью спать детям Востока.
  Появилась яхта "Измир" под штандартом падишаха Афганистана Аманулла-хана, дружественного Союзу государства. Крейсер отсалютовал ей и занял свое место в эскорте. Босфор прошли спокойно, сигнальщики узнавали знакомые ориентиры, вовремя докладывали про узости и повороты. Капитан Несвицкий был доволен, иногда уходил в свою каюту, предупредив штурмана. После выхода из Босфора почетный эскорт проводил яхту падишаха до Батуми. Задание Правительства было выполнено, дружественные связи с Афганистаном упрочнены.
  - Дедушка, а что было дальше?
  - Хватит на сегодня. Пора тебе спать.
  - Бабушка еще говорила, что тебя арестовали в 37 году. За что?
  - Я сделаю ей замечание за длинный язык. Иди спать.
  - Есть идти спать.
  На другой день Коля с утра пытался завоевать доверие деда. Сам проснулся до побудки дедом. Аккуратно застелил постель на лавке. Побегал по траве босиком и сделал физзарядку. Сам залез под холодный душ и растерся грубым полотенцем. Подкачал воды в бак. Наполнил водой два ведра воды и занес их на кухню. После завтрака помыл посуду. Разложил вдоль правого борта сейнера невод после ночной просушки. Завел корбой двигатель, отвязал швартовы и прыгнул на сейнер в момент отхода. Аккуратно сложил кольцами концы швартовы, стал помогать опускать невод в воду. После поднятия невода безошибочно сортировал рыбу по трем корзинам. При этом немного хитрил, ожидая, чтобы первую рыбу бросил в корзину опытный рыбак.
  После обеда учил Сережу плавать и нырять, отчитался перед дедом, что научил братика плавать стилем "кроль" и на спине. Дед Колю похвалил, что случалось редко. Перед ужином нарвал вместе с Сережей яблок и собрал кабачки в огороде, чем заслужил похвалу бабушки. Заказал ей приготовить на ужин жареные в масле кабачки, зная, что дед на ужин предпочитает легкую растительную пищу. Бабушка покормила семью кроме кабачков еще яичницей и ушла с тетей Галей, а Сережа убежал на пристань играть с ребятами. Коля обратился к деду:
  - Дедушка, как ты жил после службы на крейсере?
  - По разному, хорошо и плохо. Но у меня была семья: жена, два сына и престарелый дед. Организовал в колхозе артель рыбаков, стал рыбачить на Днепре. Рыба и спасла Адамовку в голодном 33 году. Зимой прорубали во льду длинные проруби, опускали в них сети и верши. Рыбы для пропитания хватало, от голода никто не умер. Старые люди подсказывали, где расположены рыбные места, я запоминал и учился рыбачить. Зима была снежной, а люди радовались примете: много снега зимой - много воды летом, прежней засухи не будет. Надежды на хороший урожай оправдались, но опасения повторной засухи остались в памяти людей. Летом мы продолжали ловить рыбу, построили коптильню и большой гребной баркас. Беспокоили сообщения в газетах о выявлении врагов народа среди высшего руководства страны. Мы верили и не верили этим сообщениям. Ко мне, как к члену ВКП(б), обращались за разъяснениями. А что я мог сказать людям? Отвечал общими фразами: надо верить газетам, дыма без огня не бывает.
  А в 37 году арестовали меня. Приехали на подводе два знакомых милиционера с Чигирина. Смущаясь, показали ордер на арест, предложили взять смену белья и харчей на два дня. Обыск не производили, свой партбилет я попросил Соню спрятать. Попрощался с дедом, сыновьями и заплаканной женой. Пообещал им скоро вернуться, мой арест - ошибка. В Чигирине поместили меня в ДОПР, так тогда называл сокращенно дом предварительного заключения. В камере уже сидели два блатных парня, по виду уголовники. Попросили меня поделиться харчами. Я покормил их, они обнаглели, стали угрожать мне заточками вроде шила, если я не вынесу парашу. Пришлось набить им морды и отобрать заточки. На шум вошел милиционер. Я отдал ему заточки и сказал, что в одной камере с уголовниками сидеть не буду. Он увел блатных, я остался в камере один.
  Через день меня навещала Соня, приносила продукты, Свидания и разговоры нам разрешали, но начальник ДОПРа ожидал приезда следователя по моему делу. За что меня арестовали, он не знал. Общая формулировка - враг народа. Предложил мне написать прошение в Управление НКВД Киевской области и покаяться в своих преступлениях. Прошение я написал с просьбой прислать следователя и разобраться, за что меня арестовали. Никаких преступлений я не совершал. Через неделю меня посадили в кузов полуторки и в сопровождении милиционера с наганом отвезли на станцию Бобринская. Здесь меня посадили в вагон с охраной из внутренних войск НКВД. Один раз покормили двумя сухарями с кусочком сала между ними.
  С Киевского вокзала в тюрьму на Лукьяновке я ехал как пан, сидя один в "воронке". После формального обыска повели в санпропусник, я с удовольствием помылся в одиночном душе теплой водой, пока моя одежда жарилась где-то в парилке. Оделся в пропаренную одежду, с тревогой ощупал внутренний карманчик брюк, где была спрятана моя "заначка" - два червонца. Они не пострадали, их делали из прочной бумаги. Тюремная камера небольшая, на 4 человека. Сокамерники - такие же неудачники, как и я. Их арестовали по подозрению за связи с врагами народа. Значит и меня арестовали за что-то похожее. Лежу на нарах и вспоминаю свою жизнь. С врагами народа приходилось встречаться в Гражданскую войну на поле боя. Во время службы на флоте и в колхозе я врагов советской власти не встречал. Неужели они так искусно маскировались? Размышления прерывает надзиратель:
  - Степан Чумак! На выход! Руки за спину. Вперед!
  Повинуясь командам, захожу в комнату следователя, стою. За столом сидит человек немного старше меня в полувоенном костюме. Лицо загорелое, глаза внимательно осматривают меня, а я смотрю на него. Такие лица я встречал на кораблях. Решаю про себя, что это бывший моряк, как и я.
  - Садись на стул, в ногах правды нет. Надеюсь найти правду после беседы с тобой. Согласен честно отвечать на мои вопросы?
  - Согласен, если вы скажете, за что меня арестовали?
  - Ты пока находишься под следствием, статью тебе найду я. Для начала расскажи мне свою биографию.
  - Какую? За время службы на флоте я писал их несколько раз.
  - Самую первую. Как ты попал на флот?
  Следователь слушает меня, делая какие-то пометки в блокноте. Прерывает рассказ вопросом.
  - Как ты попал с линкора "Марат" на Черноморский флот? Кто тебя рекомендовал? Назови фамилию.
  - Вахтенный командир на утреннем построении объявил, что требуются добровольцы для ремонта крейсера. Какого и где - не объяснил. Я решил, что мой опыт бывшего кузнеца пригодится, сделал три шага вперед. С Балтики нас привезли в Николаев для достройки крейсера "Нахимов".
  - Тебе пришлось поработать кузнецом на достройке крейсера?
  - Нет. Старший штурман крейсера Юрий Пантелеев сразу зачислил меня рулевым. Я помогал заводским рабочим оснащать приборами ходовой мостик крейсера, изучал их конструкцию и рулевое управление.
  - У тебя были причины для недовольства действиями штурмана Пантелеева?
  - Нет. Со временем я убедился, что он толковый штурман. Весь личный состав БЧ-1 обязан ему своим становлением. Он подбирал себе подчиненных и руководил их учебой.
  - Пантелеев был строгий командир?
  - Одним словом его охарактеризовать нельзя. Оплошностей не прощал, но виновников не унижал. Любил шутку, розыгрыш, во время стоянок иногда "травил", рассказывая про смешные события из своей жизни. Веселый человек, с ним служить было легко.
  - Как он вел себя в походах крейсера?
  - Сам прокладывал маршруты корабля, хотя в его подчинении было еще два штурмана, при смене вахт он их контролировал. На ходовом мостике это был человек-непоседа. Рядом с мостиком была каюта штурмана, но он в ней не задерживался. Проверял постоянно показания компасов, на мостике их было несколько. В отсутствие командира крейсера всегда сообщал ему об изменении обстановки вокруг корабля по докладам сигнальщиков.
  - Достаточно. Я понял твое отношение к Пантелееву. Как ты оцениваешь командира крейсера?
  - Не мое дело давать оценки командирам высокого ранга.
  - Вопросы задавать буду я, ты обязан на них отвечать. Я слушаю.
  - Командир крейсера Несвицкий был малоразговорчивым, нелюдимым человеком. Редко появлялся на мостике, только в ответственных моментах. Но морское дело знал отлично, по моему мнению, и отзывам младших командиров. За храбрость в Гражданской войне был награжден орденом Красного Знамени. Строгий был командир. Списал с крейсера несколько человек командного состава на другие корабли, классом пониже. Тем, кого оставил, полностью доверял. Главная его черта - доверие к личному составу в сочетании с требовательностью. Крейсер часто проверяло высокое начальство из Наркомата морских сил, в этом случае Несвицкий всегда их сопровождал. Однажды на мостике кто-то из них пошутил над его серьезностью. Все заулыбались, кроме командира крейсера. Шуток Несвицкий не воспринимал, даже если они в такой форме выражали ему благодарность.
  - Вот я и разговорил тебя. Кто из членов Правительства побывал на борту крейсера "Червона Украина"?
  - Дважды видел Наркома обороны Ворошилова. Он проводил беседу с командой крейсера в непринужденной обстановке, ему задавали различные вопросы, он отвечал. Один из кочегаров был одет в грязную, измазанную углем робу, вел себя развязно. Задавая вопрос, назвал Ворошилова "дядей". Покидая крейсер, Ворошилов сделал командиру замечание за развязный тон и грязную робу некоторых членов экипажа. Несвицкий понял и принял строгие меры к нарушителям дисциплины и формы одежды.
  - Вы видели Сталина на борту крейсера?
  - Да. В июле1929 года команду крейсера, одетую во все белое, построили на палубе для торжественной встречи гостей. На штабном катере прибыли Сталин и Орджоникидзе. Оба были одеты в серые кителя. Обошли строй, поздоровались. После приветствия последовала команда разойтись. Я побежал на мостик, занял привычное место за штурвалом. Крейсер вышел с Северной бухты и взял курс на Сочи. Ночью гости поднялись на мостик и беседовали между собой, обозревая небо, усыпанное яркими звездами. Явно наслаждались ночной прохладой. Командир крейсера и сопровождавшие лица деликатно отошли в сторону, чтобы не мешать беседе. А Сталин и Орджоникидзе не мешали нам нести ходовую вахту. Молча ушли с мостика. 26 июля 1929 года крейсер прибыл на рейд Сочи. В честь гостей на крейсере состоялся вечер флотской художественной самодеятельности. Сталин был доволен и сделал запись в корабельном журнале: "Был на крейсере "Червона Украина". Присутствовал на вечере самодеятельности. Замечательные люди, смелые культурные товарищи, готовые на все ради нашего общего дела ..."
  Следователь поднялся из-за стола:
  - На сегодня достаточно. Отдыхайте, продолжим нашу беседу позже.
  Это "позже" растянулось на трое суток мучительного "отдыха". Я догадывался, что следователь докладывает кому-то о результатах допроса, возможно, ждет указаний. Обнадеживало то, что в обращении он перешел на "вы". Наконец, меня снова привели к следователю:
  - Предлагаю вам уговор: забыть о посещении крейсера членами Правительства и никогда об этом не вспоминать. Согласны?
  - Согласен.
  - Тогда прошу рассказать о совместной службе с Николаем Герасимовичем Кузнецовым. Помните такого?
  - Помню. Но мы служили в разных БЧ, мой рассказ будет неполным.
  - Расскажите то, что помните. Я слушаю.
  - Прибыл лейтенант Кузнецов на крейсер в период достройки осенью 26 года перед ходовыми испытаниями. Встал на учет в партийную организацию, перед этим рассказал, что стал коммунистом после смерти Ленина. В составе команды курсантов стоял в почетном карауле возле труны с телом Ленина. Кузнецова назначили командиром первой башни главного калибра и строевой роты. После ходовых испытаний на стрельбах метко стреляли по щиту артиллеристы Кузнецова. Его повысили в звании
  - Расскажите о службе Кузнецова в должности старпома.
  - Я не помню, чтобы он занимал на крейсере должность старпома. Перед его уходом на учебу в академию он числился старшим вахтенным начальником крейсера. Вполне возможно, что командир крейсера готовил его к должности старпома. Эта должность самая трудная на корабле, не каждому офицеру по плечу. Помню, что несколько старпомов не выдержали испытаний, им пришлось покинуть корабль.
  - Во время стоянки крейсера в Стамбуле Кузнецов сходил на берег?
  - Нет, он был очень занят салютами из носового орудия. Вахту на мостике не отменяли даже во время стоянки, только в уменьшенном составе. Я видел, как Кузнецов командовал комендорами поднятым в руке флажком После каждого опускания флажка звучал выстрел.
  - Как вел себя Кузнецов во время пожара на крейсере?
  - Пожар случился ночью, экипаж отдыхал. Разбудил нас сигнал пожарной тревоги. Я подумал, что тревога учебная, выбежал на палубу к спасательной шлюпке, проверил механизм спуска на воду. По тревоге я обязан был следить за посадкой в шлюпку, не допускать паники. Поднял глаза вверх и увидел пламя из третьей дымовой трубы. Тревога была не учебной, а настоящей. Экипаж вступил в борьбу с огнем, каждый исполнял свои обязанности. Руководил тушением пожара командир крейсера Несвицкий. Его громкий голос слушали все. Приказал затопить артиллерийский погреб вблизи пожара, выключить котел, вентиляцию и прекратить доступ воздуха к очагу пожара. Развести пары в другом котле, чтобы заработали пожарные брандспойты.
  - Меня интересуют действия Кузнецова во время пожара.
  - Он руководил действиями кочегаров пятой роты по изоляции очага пожара. С верхней палубы, а потом с мостика я его внизу не видел. Поднялся он в измазанной одежде на палубу, когда заработали брандспойты и начали струями воды охлаждать трубу. Кунецов приказал полить площадку возле третьей трубы, так, как за ней стояли катапульты с тремя самолетами "Авро". Пожар потушили, во всех помещениях крейсера приступили к проверке возможных очагов возгорания. Руководил работами по ликвидации последствий пожара старший вахтенный начальник Николай Кузнецов. До подъема флага закопченная дымовая труба была покрашена, крейсер спокойно стоял на прежнем месте. Кузнецов переоделся в чистую форму и спокойно исполнял свои обязанности старшего вахтенного начальника.
  - Что было причиной пожара?
  - Официального расследования не было, да его и не могло быть при стоянке в иностранном порту. Экипаж крейсера считал, что причиной пожара был прогар в дымовой трубе. Пламя выплеснулось наружу, загорелась краска трубы. После отключения котла и вытяжной вентиляции заполнилось дымом помещение возле топки, стала повышаться температура. Людей из помещения вывели, переборки задраили, никто не пострадал.
  - Вот я и определил статью, по которой тебя арестовали. Ты проходишь в качестве свидетеля по делу о пожаре на крейсере. Запомнил? Так всем и говори. Последний вопрос: как ты относишься к Сталинской Конституции?
  - Положительно. Конституция сродни Корабельному Уставу, без нее стране жить невозможно. Противники Конституции пытаются руководить страной, как им вздумается. Если Сталин дрогнет и уступит, начнется опять Гражданская война, ею воспользуются интервенты для нападения на СССР. Жертв будет намного больше. Я не хочу такого будущего для своих сыновей.
  - Вы свободны. Идите в канцелярию за справкой об освобождении. Извините за задержание.
  Денег в заначке хватило на билет по Днепру до Адамовки, посещению парикмахерской и скромную еду. Дома жена и дети обнимали и целовали меня, как с того света явившегося. Невозмутим был лишь мой старый дед:
  - Вот я и дождался тебя, Степан. Похоронишь меня на кладбище возле родных могил.
  - Что ты, дед, говоришь? Жизнь налаживается, на здоровье ты не жалуешься.
  - Нет, зажился я на этом свете. Доживу до ста лет и умру.
  Престарелый дед свое обещание выполнил. Умер ночью во сне, никого не потревожив. На похороны съехались многочисленные родственники из Чигиринского района. На могиле установили надгробный камень с крестом.
  Степан Чумак замолчал. Молчал и Коля. Нарушил молчание дед:
  - Коля, завтра сходим на могилу твоего прадеда. Представлю ему тебя.
  Коля возложил цветы на могилу, запомнил высеченную на камне надпись даты рождения и смерти: 1841 - 1941. Вечером дед продолжил:
  - Мне необходимо выговориться и потренировать свою память, вспоминая прошлое. Все прошлые события переплетаются с будущими. То, что было в прошлом, повторится в будущем, но уже на другом уровне исторического развития. Пока существует капиталистическая система - войны неизбежны между народами с разными мировоззрениями. Станешь взрослым - поймешь. Но я хочу рассказать тебе о прошлой войне, когда гитлеровская Германия напала на СССР. Перед этим Германия заключила с нашей страной пакт о ненападении сроком на 10 лет. Сталин поверил Гитлеру, а напрасно. 22 июня 41 года Германия и 12 ее союзников напали на нашу страну. Мне было 39 лет, мой возраст призыву не подлежал, но я пошел в военкомат, попросил направить меня на Черноморский флот. Военком отмахнулся, но я был настойчив. Медицинская комиссия подтвердила: здоров. Добился направления рулевым на бронекатер Днепровской военной флотилии. Он подошел с низовья Днепра и направился к Киеву.
  Командовал катером младший лейтенант Петров,
  досрочно выпущенный из училища. По возрасту, он годился мне в сыновья. Расспросил меня о прежней службе, ознакомил с картами различных участков фарватера Днепра и без раздумий доверил штурвал. Впечатлил его рассказ о моей совместной службе на крейсере "Червона Украина" с Николаем Кузнецовым. Теперь нарком Кузнецов командовал всеми флотами СССР. Занялся командир бронекатера обучением наспех собранного экипажа из призывников разных возрастов, ранее служивших на других кораблях. Вооружение бронекатера - две пушки калибра 45 мм, да счетверенная пулеметная установка. Пулеметчик - старший краснофлотец Ладько.
  - Это отец Гриши?
  - Да. Слушай и не перебивай моих тяжелых воспоминаний.
  - Не буду, если ты скажешь, как назывался твой бронекатер.
  - Коля, бронекатер названия не имел, только бортовой номер. Названия давали только более крупным кораблям. В составе Днепровской военной флотилии помню монитор "Жемчужин", канонерские лодки "Верный" и "Передовой". Они метким артиллерийским огнем уничтожили много немецкой техники на берегу Днепра. Корабли погибли в бою, экипажи сошли на берег и продолжали сражаться с винтовками в руках.
  - Твой бронекатер уцелел?
  - Да, Коля. Наши малые орудия не могли помочь монитору в артиллерийской дуэли. Мы лишь огнем пулеметов и винтовок отгоняли немецкие самолеты от монитора. Я же стоял за штурвалом и маневрировал, уклоняясь от бомб. Правый берег Днепра в районе Черкасс был занят врагом, но на левом берегу сражались наши войска. Не давали немцам возможности захватить железнодорожный мост, и переправится на левый берег. Сражался в окружении и Киев. Наш бронекатер получил приказ помочь кораблям, участвующим в обороне Киева.
  Ночью прошли под мостом и направились против течения к Каневу. По мосту уходили с Мироновки на восток последние поезда. Рядом был наведен понтонный мост, по нему нескончаемым потоком двигались обозы, гнали стада коров. Саперы развели для нас узкий проход, бронекатер прошел и направился к Киеву. В районе Переяслава бронекатер обстреляли два немецких истребителя, но как-то лениво. От встречного огня пулеметной установки уклонились и ушли на запад.
  В обороне Киева еще участвовали четыре монитора и несколько бронекатеров. Комиссар флотилии приказал нам защищать мониторы от воздушного противника. В составе дивизиона бронекатеров, которым командовал капитан-лейтенант Лысенко, наш бронекатер принял участие в отражении атак противника. Вражьих самолетов было много, а наших я не видел. Удалось подбить один самолет. Кто его подбил - не разбирались, победа была общей. Мониторы защищали переправы, не давая возможности противнику переправиться на левый берег. Расстреляли все снаряды и взорвали корабли, подняв сигналы "Погибаю, но не сдаюсь!"
  Тяжело был ранен командующий флотилией контр-адмирал Рогачев. Поврежден бронекатер командира дивизиона. Он приказал оставшимся на плаву кораблям идти на прорыв. Сам возглавил отряд моряков и прикрывал отход 37 армии. Прорыв возглавил комиссар флотилии. В районе Ржищева нашему бронекатеру поручили охранять пароход с эвакуированными. Мы крутились вокруг него, отгоняя фашистских стервятников от медленно идущего гражданского судна. На судне было несколько раненых и убитых. Довели пароход до Канева. Пассажиров увез поезд в направлении Золотоноши.
  Главной защитой Канева был бронепоезд, который орудийным огнем уничтожал наступавшие с запада немецкие танки и бронетранспортеры. Имел еще прицепные платформы с зенитными орудиями. Мог бы уйти через мост, но приказа на отступление не было. Мосты немцы в первые месяцы войны не разрушали, старались захватить целыми и невредимыми, чтобы продолжить победное наступление на восток. Погиб доблестный бронепоезд, когда противник разрушил колею впереди и сзади. Команда взорвала бронепоезд и с винтовками в руках влилась в ряды защитников Канева. В боях за Канев погиб и бронекатер комиссара флотилии. Мы получили приказ отойти к Черкассам.
  При отходе уцелело только несколько бронекатеров. Шли ближе к правому высокому берегу, самолеты могли атаковать нас только слева. Мы отвечали на их атаки пулеметным и винтовочным огнем. Сознание экипажа сосредоточилось на трех составляющих победы; заградительный огонь, маневр, маскировка. Под мостом в Черкассах проскользнули ночью. Немцы вели редкий минометный обстрел левого берега Днепра, там были наши войска. Вдогонку бронекатеру пустили несколько мин, но мы на максимальной скорости двигателя вышли с зоны обстрела. Дорогой ценой пришлось заплатить экипажу бронекатера за уход на максимальной скорости. Двигатель застучал, пришлось сбавить обороты и перейти на малый ход. С наступлением рассвета забросали корабль ветками и приткнулись к берегу. Мотористы занялись в относительно спокойной обстановке ремонтом двигателя. Над нами часто пролетали самолеты-разведчики, которых мы называли "рама". Наш бронекатер они не замечали, их интересовали позиции наших войск на левом берегу. Один корректировщик артиллерийского огня улетал, на смену ему прилетал другой.
  Мотористы подремонтировали мотор, доложили командиру, что можно двигаться на среднем ходу. Младший лейтенант дал команду на движение. Пилоты "рамы", очевидно, заметили движущееся возле берега зеленое пятно. Самолет снизился до ста метров, командир дал команду "огонь!" Промахнуться на таком расстоянии было невозможно. "Рама" после пулеметной очереди сделала резкий поворот в сторону, задела концом крыла воду и рухнула в Днепр. Мы постарались уйти с места падения самолета, но появились два немецких истребителя, стали обстреливать бронекатер, мы отвечали огнем пулемета и винтовок. Наступившие сумерки заставили прекратить их атаки, а может дым от дымовой шашки, которую подожгли на корме. Истребители бронекатер не потопили, но наши потери были тяжелыми. Серьезно ранен командир, погиб кок, бывший по боевому расписанию вторым номером пулемета, ранен а ногу пулеметчик Ладько. Пробит снарядами борт катера, через пробоину стала поступать вода. В нескольких местах пробита палуба. Командир проговорил:
  - Главстаршна, вступай в командование катером. Доведи его до Кременчуга, там еще наши.
  - Есть, товарищ командир!
  На пробоину в борту навели пластырь, но вода продолжала сочиться через рваные края пробоины. Один из комендоров разделся и затолкал кляп снаружи пробоины, течь прекратилась. Мотористы доложили: малый ход есть. Поврежденный бронекатер начал ночной переход вниз по Днепру. Услышали встречный шум мотора бронекатера, нас искали. Доложил лейтенанту о повреждениях и потерях среди личного состава. Фельдшер заново перебинтовал раны Петрова, остановил кровотечение. Его перенесли на подошедший катер, а фельдшер занялся осмотром раны пулеметчика Ладько. Удалил из ступни раздробленную пулей кость без наркоза, перевязал. Утешил меня словами:
  - Жить будет, если не помрет от гангрены. Менять повязки через день. Гипс ему не нужен, только покой для раны. Привяжите его ногу до койки, чтобы он ею первые дни не двигал. Убитого кока я оживить не смогу. Похороните его по флотскому обычаю в воде Днепра, привязав груз к ногам.
  Командир бронекатера попрощался со мной словами:
  - Извини, отец, сопровождать и охранять тебя я не смогу. Оба погибнем, скорость хода у тебя мала. Иди ночами, днем маскируйся.
  - Есть. Поделитесь патронами, мы свои расстреляли
  Дошли до Адамовки, причалили. Наши отходящие с боями части закрепились в Холодном Яру, не подпускали противника к Днепру. Раненого Ладько отнесли домой, меня встречали Соня и сыновья. Радоваться было рано, необходимо было заделать пробоины и подремонтировать двигатель. Пробоины в падубе закрыли кусками брезента, смазанного рыбным клеем. Заново законопатили пробоину в борту, снаружи наложили тоже пластырь на рыбьем клею. Оставил за себя старшего из комендоров и пошел до родной хаты. Поужинал и крепко заснул. Сказывался недосып последних месяцев. Бои боями, а спать необходимо, чтобы восстановить физическую готовность к новым боям.
  Соня и дети решили эвакуироваться вместе со мной на бронекатере, я не возражал. Перенесли одежду, матрасы и продукты на корабль. Соня занялась приготовлением еды для экипажа на камбузе, сыновья ей помогали. Я заполнил бортовой журнал и занял каюту командира. Нашел под подушкой пистолет ТТ с запасной обоймой и кобурой на ремешке. Пригодится при переходе до Кременчуга. Я ошибся, пистолет пригодился раньше. На причале появилась группа красноармейцев под предводительством старшины. Пытались пройти на корабль, часовой с винтовкой у трапа их не пропускал. Я прицепил кобуру с пистолетом и вышел на шум. Старшина уже грозил наганом часовому, требовал пропустить его команду на корабль. Выстрелом с пистолета вверх я вызвал краснофлотцев с винтовками на подмогу часовому. Увидев направленные на него винтовки, старшина спрятал наган. Тоном приказа просил срочно перевезти его с красноармейцами через Днепр. Я объяснил, что днем переправа невозможна через атаки немецких самолетов. Нужно дождаться ночи, когда местные рыбаки переправят красноармейцев на лодках через Днепр. Конец переговорам положил прилет немецкого самолета. При его появлении красноармейцы по команде старшины разбежались. Я объявил боевую тревогу и занял привычное место за штурвалом. Мотористы обеспечили средний ход, я повел корабль вниз от Адамовки. Разведывательный самолет противника нас не обстреливал, у него другая задача - корректировка огня орудий по нашим войскам на левом берегу. Но он мог вызвать по рации истребители. Ввязываться в бой - глупо. Причалили к правому берегу и приткнулись бортом к зарослям очерета и верб на берегу. Тщательно замаскировали корабль срубленными ветками. Прилетели два истребителя. Рыскали вдоль Днепра, но корабль не обнаружили и улетели. Я объявил команде запоздалый завтрак. Никогда еще еда не была для экипажа такой вкусной. Несколько раз пролетали самолеты, но корабль они не заметили. Команда отдыхала, а Соня готовила обед и ужин. Ночью продолжили движение в сторону Кременчуга на малом ходу.
  Немцы через равные промежутки времени освещали фарватер Днепра ракетами, пуская их с правого берега, приходилось делать остановки. Потом по правому борту стал заметен вековой лес. Возможно, там находились еще наши войска, так как сигнальные ракеты больше никто не пускал. Пошел холодный осенний дождь, видимость снизилась до ноля. Пришлось остановиться. Утром дождь прекратился, наполз туман. После 10 часов туман исчез, по небу плыли низкие кучевые облака. В такую погоду немецкие самолеты не летали, я решил продолжить движение. Через полчаса тучи ушли, засияло солнце. Снова пришлось приткнуться к берегу и дожидаться вечера. Со стороны Кременчуга доносились звуки артиллерийской канонады.
  Вечером корабль продолжил движение, но при подходе к мосту нас атаковали два немецких истребителя, пришлось отбиваться. Снова появились пробоины в палубе. Служил небольшой защитой высокий правый берег, самолеты заходили с востока, прицел им затрудняло заходящее на западе солнце. Бой закончился неожиданно. Один из истребителей врезался в берег, выходя из атаки. Возможно, пилота ослепило солнце, но более вероятно, что он был сражен очередью с пулемета. Второй самолет улетел в наступивших сумерках. Раздалось наше громкое "ура!" Звонче всех кричали мои дети, Сергей и Саша.
  Прошли пост охраны моста на берегу. Сержант-пограничник разрешил проход под мостом, указал место заправки. Автоцистерна с топливом нас ждала, была предупреждена ранее прошедшим бронекатером о нашем приходе. Я сразу же отправил наряд краснофлотцев и Соню за получением продуктов, база работала по ночам. Принесли мешки с мукой, пшеном и гречкой. Заведующий в звании старшины просил прийти еще, ему нужно поскорее раздать огромный запас продовольствия на складе, чтобы он не достался врагу. По мосту под прикрытием темноты уходили на восток колонны отступающих красноармейцев. Я думал задержаться на сутки для ремонта корабля, но капитан войск НКВД не разрешил.
  - Днем он будет бомбить, лишние потери мне не нужны. Уводи корабль. Это приказ. Дальше на правом берегу снова "он".
  Лексика во время войны изменилась. Врага чаще всего называли "он". Коротко и ясно. Тем более, что против нас воевали румыны, итальянцы, мадьяры и войска из покоренных Гитлером народов Европы. Вышли мы из зоны вражеского обстрела. В пути узнали, что днем после нашего ухода немцы захватили мост и создали плацдарм на левом брегу. Развили наступление, наш фронт оказался в окружении. Наш бронекатер был последним кораблем Днепровской флотилии, прибывшим на судоремонтный завод в Днепропетровске. После осмотра специалисты вынесли заключение: капитальному ремонту и восстановлению не подлежит. Я возражал, но в начале октября 41года вышел приказ Наркома ВМФ о расформировании Днепровской (ранее Пинской) флотилии. Оставшиеся в живых моряки должны были сражаться на суше. Корабль разоружили. На фронт ушли комендоры с двумя орудиями и пулеметом. Я взял с собой бортовой журнал, пистолет и пошел в штаб за новым назначением. Получил предписание в Сталинград, на Волжскую речную флотилию. Добился приписки: с семьей. Майор предупредил:
  - Пассажирские поезда не ходят. Придется тебе с семьей добираться на товарняках, что увозят демонтированное оборудование заводов.
  Пошел на товарную станцию. Внимание привлек состав, груженый броневыми листами и ящиками с оборудованием. Возле трех теплушек для перевозки скота распоряжался горластый человек, по виду начальник. Готовил теплушки для перевозки людей. Я подошел, показал предписание, он уставил глаза на мой пистолет в кобуре.
  - Возьму в теплушку, если согласишься нести охрану эшелона в пути до Сталинграда.
  - Согласен, но со мной еще жена и два сына.
  - Мои сыновья уже воюют. Не знаю, живы ли они, жена плачет. Можешь поселить семью ко мне в квартиру, все равно придется ее бросить.
  Перенесли вещи и продукты в 3-х комнатную квартиру начальника цеха. Соня нашла общие интересы с хозяйкой квартиры. Готовили продукты на дорогу, утепляли теплушки одеялами, на доски для спанья положили матрасы. Им деятельно помогали жены рабочих завода, отобранных для работы на оборонном предприятии. Стараниями женщин теплушки приобрели жилой вид. В центре вагона - печка-буржуйка и ящик для угля. Нары для спанья отгорожены шторами. Слева - для женщин, справа - для мужчин. Готовый к отправке эшелон простоял три дня в ожидании паровоза. Я по ночам охранял эшелон вместе с сыном Сережей и работником заводской охраны. Немецкие самолеты бомбили Днепропетровск по ночам. Бомбы падали возле вокзала и моста через Днепр.
  Дождались паровоза, доехали до Харькова. В ожидании конца погрузки эшелона с оборудованием танкового завода простояли еще три дня. Двинулись на восток в сторону Белгорода. Его еще не бомбили, но движение замедлилось. Наш эшелон был литерный, железнодорожники обязаны были пропускать его в первую очередь. Но остальные эшелоны тоже были литерными. Зам директора танкового завода сорвал голос, ругаясь с начальниками станций и потрясая перед их носом мандатом, но это не ускоряло движения. Сильнее мандата убеждал железнодорожников вид моряка с пистолетом. Начальник станции опасливо косился на мой пистолет, каким-то чудом находил свободный паровоз, мы двигались дальше.
  Зима в конце 41 года наступила ранняя, с морозами и метелями. Драгоценное тепло в вагонах сохраняли. Лишь на короткое время на узловых станциях отодвигали двери, чтобы выпустить ребят с чайниками в руках. Кипяток лился из крана беспрерывно. Ребятня приносила чайники до теплушек и затевала игры с беготней. Возвращались в теплушки разгоряченные, с красными щеками, а иногда и с побелевшими от мороза носами. Я удивлялся, что в пути заболевших не было. Очевидно, тяжелые условия возродили в людях иммунитет от болезней.
  Деревья возле колеи вырублены, топить было нечем. Начальник эшелона договорился с машинистами паровоза выделять по ведру угля на теплушку. Иногда заносы снега преграждали путь паровозу. Взрослое население выходило впереди паровоза и очищали лопатами колею. Редко на узловых станциях объявляли о выдаче хлеба, по одной буханке на 10 человек. Мерзлый хлеб рубили топором, кусочки хлеба не ели, а сосали, как конфеты. Была мука и крупы, в пути женщины варили болтушку из муки с зажаркой на постном масле. Продукты были общие, а готовили женины пищу по очереди. Посуду после еды очищали снегом, воду берегли. Освещение теплушки - керосиновая лампа. При ее свете читали вслух рассказы для детей и взрослых, вспоминали школьные предметы.
  Большой радостью стало сообщение о разгроме немцев под Москвой. Появилась уверенность в победе. Меня просили рассказать об участии в боях Днепровской флотилии. Это была наша трагедия, героическая, но печальная, вспоминать было тяжело. Зато Сергей и Саша с восторгом рассказывали о сбитом немецком самолете, бой с которым они видели. У подростков появился интерес к оружию, пришлось провести занятие по разборке и сборке пистолета ТТ. Только так можно было удовлетворить их любопытство.
  В конце января 42 года эшелон прибыл в Сталинград на завод "Баррикады" в северной части огромного города, вытянутого вдоль Волги. Автокран был один, он снимал с платформ ящики с оборудованием, ставил их на землю. Мужики впрягались в лямки, как бурлаки, женщины и подростки подталкивали сзади и волокли оборудование под крышу цеха. Только после этого прибывших покормили по талонам в огромной заводской столовой, которая называлась фабрика-кухня. Большинство приезжих - инженерно-технические работники, мастера и квалифицированные рабочие. Их сразу распределили по цехам. Не имеющих рабочих специальностей зачислили в подсобные рабочие. Поселили в заводских общежитиях коридорного типа. Я пошел в военно-учетный стол завода, предъявил направление на Волжскую флотилию. Капитан с обожженным лицом и эмблемами танкиста вернул направление обратно:
  - Сейчас зима, до открытия навигации по Волге еще три месяца. Поработаешь начальником караула военизированной охраны завода.
  - У меня семья, жена и два сына. Они со мной прошли на бронекатере под обстрелом путь по Днепру до Днепропетровска. Жена - коком, сыновья юнгами. Я не хочу разрывать семью.
  - Они военнообязанные?
  - Нет, но были зачислены в состав бронекатера.
  - Чем вы можете это подтвердить?
  - Записью в бортовом журнале бронекатера. Направлением в Сталинград, где написано - с семьей.
  - Принесите бортовой журнал, я почитаю. Чтобы не разрывать семью, могу до открытия навигации поселить вас в комнате отца. Он машинист, водит составы с танками на фронт. А начальником караула придется поработать. У вас пистолет, а в охране - один наган на всех.
  - Благодарю, товарищ капитан.
  - И пусть жена с сыновьями зайдет в ВУС. Я поставлю их на учет.
  Однокомнатная квартира в 5 этажном кирпичном доме Соню и сыновей обрадовала, после вагона-теплушки - роскошь. Есть ванная и маленькая кухня с электроплиткой. Я отправился на работу, обошел по периметру заводскую территорию. Она большая, частично окружена бетонным забором с колючей проволокой наверху. Три заводские проходные с транспортными воротами для пропуска ж.д. составов. Севернее расположен металлургический завод "Красный Октябрь", рядом - Тракторный завод. Между заводами тоже проложены рельсы, по ним маневровый паровоз перемещает платформы с грузами. Личный состав охраны завода - молодые женщины. Они заменили в охране мужчин, ушедших на фронт. Завод и охрана работают в две смены по 12 часов с кратким перерывом на обед. На заводе работает средняя вечерняя школа, техникум и учебные мастерские для подростков, желающих освоить рабочую специальность. Еще имеется подсобно хозяйство за городом и медицинский профилакторий для рабочих.
  Капитан из военно-учетного стола направил Соню и сыновей на медицинскую комиссию, поставил их на воинский учет. Сергею и Саше выдал направление на продолжение обучения в средней школе. В апреле вызвал меня, вернул направление на Волжскую флотилию:
  - Можешь ехать с женой. Сынов до окончания учебного года брать не рекомендую. Нам нужно грамотное подрастающее поколение.
  Тяжело было нам расставаться с Сергеем и Сашей. Соня перестирала и заштопала всю их одежду. Я приобрел для них в заводском магазине по талонам ботинки и новые фуфайки. Для Саши длинновата, но меньшего размера не нашлось. О еде не беспокоились, в заводской столовой кормят регулярно по талонам. Оставили Сергею свои талоны на питание и кучу советов по наблюдению за младшим братом. Соня еще поручила мастеру цеха присматривать за детьми, на работе и дома. С тяжелым сердцем мы вышли за проходную, сдав заводские пропуска. В управлении флотилии ехали на трамвае.
  Седоватый капитан 3 ранга прочитал мои бумаги с интересом. Неожиданно задал вопрос:
  - Кто командовал дивизионом бронекатеров на Днепре?
  - Капитан-лейтенант Лысенко.
  - Сейчас он уже кап-3. Извини, главстаршина, но на бронекатер я тебя направить не имею права по возрасту. Есть вакантная должность капитана буксира. Он стоит на ремонте в Ахтубе. Пойдешь?
  - Пойду, если там есть вакансия кока для жены.
  - Тебе еще придется набирать экипаж буксира, это твое право.
  По ледовой дороге через Волгу на попутной машине прибыли на судоремонтный завод. Главный инженер завода радости не скрывал, что дождался прибытия капитана, да еще и кока.
  - Получайте продукты для себя и еще для троих рабочих завода. Твоя задача - набрать экипаж и отремонтировать буксир к началу навигации.
  Помогло умение Сони вкусно готовить. Рабочие завода ударно трудились над восстановлением буксира, Главный инженер знакомил меня с конструкцией мощного суденышка с паровой машиной, но за набор экипажа он не отвечал:
  - Это забота капитана буксира и Управления вспомогательных судов.
  Пришлось идти в госпиталь, набирать среди выздоравливающих охотников служить на буксире. Нашелся бывший машинист паровоза, после ранения зрение ослабело, водить паровозы ему запретили. Устройство паровоза он знал отлично. Привел с собой помощника машиниста и кочегара. Соня их вкусно кормила, я указывал в накладной на продукты численность экипажа всегда на два человека больше. Угрызения совести меня не терзали: капитан судна имеет право принять все меры для выполнения задачи. После открытия навигации на Волге в 42 году буксир с двумя баржами вышел в плавание до Астрахани. Меня сопровождал капитан-наставник. Большинство экипажей других буксиров получили задачу по транспортировке нефтепродуктов от Астрахани вверх по Волге. Мне же мою задачу капитан-наставник не объяснил. Понятно, не доверяет.
  
  Глава 7. П О В О Л Г Е Ш И Р О К О Й ,
  
  Я стоял за штурвалом и выполнял указание наставника: держать малый ход. Часто оглядывался на буксируемые сзади баржи, трос уже дал слабину. Половодье ускорило течение Волги, баржа может "налезть" на корму буксира. Нарушил приказ и увеличил ход. Наставник промолчал, только под седыми усами промелькнула улыбка. Понятно, в первом рейсе он меня испытывает. Река широкая, но держусь ближе к правому берегу, где на карте отмечены большие глубины. Да и без карты понятно, что все реки, текущие с севера на юг, имеют высокий правый берег, а левый - низкий. Скорость течения возле берегов отличается, можно немного сэкономить угля. Посматриваю на дымовую трубу, машинист Наумыч молодец, дым ровный, без искр. Наставник задал пару вопросов при прохождении знаков на буйках фарватера, я ответил их назначение. Деду стало скучно, проговорил:
  - Пойду прилягу в твоей каюте. Разбудишь в этом месте.
  Пришлось гадать, в какое место на карте ткнул он толстым пальцем. Решил, что это перед железнодорожной станцией, с юга отмечен рельсовый путь, в этом месте начинается наплавной мост через Волгу. Наставника разбудили за полчаса перед Астраханью, он проворчал:
  - Обед готов? Я проголодался. Сбавь ход и корми экипаж.
  Наставник с аппетитом съел обед из трех блюд. Обратился ко мне:
  - Степан, из какого ресторана ты сманил кока?
  - Коком на буксире я зачислил свою жену.
  - Женщина на корабле? Ты нарушил старые традиции речников.
  - Во время войны нам без помощи женщин победы не добыть.
  - Соображаешь. Посмотрю, как ты причалишь буксир возле кучи угля на берегу. Заднюю баржу отцепи и поставь на якорь. Там рельсы для моста. Объяви экипажу аврал для погрузки угля на буксир.
  Погрузка угля с помощью тачек и лопат шла медленно. Некоторые матросы еще не вполне выздоровели после ранений. Это заметил лейтенант ж. д. войск. Отдал приказ красноармейцам ремонтно-восстановительного батальона, занятым постройкой моста, они помогли закончить погрузку. Я выслушал последнюю речь капитана-наставника:
  - Пресной водой запасайся не доходя до Астрахани. В дельте Волги вода солоновата. Дальше поведешь буксир с баржей сам по Бахтиаровской протоке. Возьмешь в рыбацкой деревушке лоцмана-рыбака, он укажет верный путь среди множества ответвлений. На Каспии возьмешь на буксир две баржи с грузом, доставишь их в Сталинград. Уяснил?
  - Так точно. Разрешите выполнять?
  - Поторопись. Участок понтонного моста для прохода уже разведен. Держи язык за зубами и экипажу объяви: строительство железнодорожной переправы - военная тайна.
  В рыбацкой деревушке из десятка крытых камышом хат на борт поднялся старик. Смотрел на меня и ничего не говорил. Дождался моих слов:
  - Здоров, батя. Что скажешь?
  - И ты будь здоров. Я рыбак, дельту знаю, как свои пять пальцев. Какой протокой пойдешь?
  - Бахтиаровской.
  - Понял. Мы ее зовем иначе, но похоже. Двигай средним ходом. Отойдем от моей старухи.
  Старый рыбак дед Иван говорил на смешанном русско-украинском наречии с добавлением местных слов. На таком языке, вероятно, говорили донские казаки времен Стеньки Разина. Путь указывал рукой и говорил "прямо" или "криво". Вечером дал команду на отдых:
  - Не гони коней. Пора их поить и кормить.
  Принесли ужин. Старый рыбак перевернул ложку и вонзил в меня вопросительный взгляд. Я понял, налил в кружку сто грамм спирта. Дед перекрестился и выпил. Потом заработал ложкой, как матрос первогодок. Лег спать в моей каюте на полу, оставшись в одних кальсонах. Я обошел буксир, назначил вахтенных. Соня уже спала в своей каюте возле камбуза. Я выругал себя, что не назначил ей в помощь наряд на камбуз. Тоже уснул в своей каюте на койке. Дед спал спокойно, но встал рано и разбудил меня.
  В конце дельты выбрал место для загрузки баржи студебекерами. Вокруг шныряли лодки рыбаков. На островках горело множество костров, там коптили рыбу. Лодки рыбаков подплывали к буксиру и предлагали рыбу. Бесплатно, бери, сколько хочешь. Дед Иван оживился, выбирал только красную рыбу с икрой. Вспаривал ей брюхо и выдавливал икру в бочонок. Передавал на засолку Соне, пока она не сказала - хватит. Камбузный наряд чистил рыбу, Соня варила и жарила. Экипаж буксира на камбузе наслаждался двойной ухой и жареной рыбой. Дед вилку не признал, брал жареную рыбу руками, поучал молодых моряков:
  - Рыбу, птыцю и молодыцю берут руками, а не вилкой.
  В ожидании подхода грузового судна с иранского порта Пехлеви простояли до следующего утра. Соня заполнила икрой всю свободную посуду. Экипаж буксира хорошо отдохнул, а я томился от бездействия и неопределенности. Гадал, что могло задержать приход судна? Вздохнул свободно, когда на горизонте появились мачты, затем и корпус судна с баржей на буксире. Баржу с флажком "Опасный груз" отцепили, поставили на якорь, судно сманеврировало и подошло к нашей барже. С него спустили на баржу широкий трап, по нему водители съезжали на баржу. Сердце замирало от тревоги при виде этого опасного съезда. Но ничего, обошлось без аварии. А как разгрузить их в Сталинграде? Опытных водителей, умеющих водить американские грузовики, там нет. Предложил капитану судна отпустить двух водителей, он подумал и согласился. Два солдата в армейской форме пополнили собой экипаж буксира. На время рейса до Сталинграда определил их в помощь машинисту Наумычу.
  Судно отошло, только тогда мы взяли на буксир баржу с грузом взрывчатки. Поволокли две баржи от дельты до Астрахани. Снова путь по протоке указывал старый рыбак. Сытый и довольный, он мурлыкал:
  - Из-за острова на стрежень,
  На простор речной волны,
  Выплывают расписные,
  Стеньки Разина челны.
  Я спросил его фамилию, чтобы внести в список экипажа.
  - Разинец мое прозвище. В Гражданскую войну служил в полку имени Степана Разина. Заболел тифом, меня отвезли в госпиталь. Лежал без памяти, меня дохтур записал - Иван Разинец. Выздоровел, выписали меня с госпиталя с этим прозвищем, дали документ. Так и ты запиши меня. Буду проводить твой буксир по протокам, если спиртом угостишь в начале и в конце рейса. Выпью твою норму за тебя, коль ты непьющий.
  При расставании дед задержал мою руку и вонзил в меня пронзительный взгляд. Я понял и вручил ему чекушку спирта. От банки икры дед отказался:
  - Такого добра у нас хватает. Лучше привези мешок соли.
  На станции после прохода участка наплавного моста заправились углем. Погрузкой занимался экипаж буксира, все уже окрепли, в помощи военных строителей не нуждались. Они работали круглосуточно с кратковременным отдыхом. Передал лейтенанту бочок икры, он принял со словами:
  - Прикажу выдавать по ложке истощенным строителям. Приводи к нам баржу в сборе рельс со шпалами.
  - Добро, так и передам твои слова в Управление.
  Водители в Сталинграде свели по трапу студебеккеры на грузовой причал, запросились совершить еще один рейс до Каспия. Я не возражал.
  Радостной была в Сталинграде встреча с сыновьями. Сергей завершил обучение в средней школе, Саша закончил учебу в 8 классе. Сообщили, что завод "Баррикады" готовится к эвакуации на Урал. Я зачислил в штат буксира Сергея матросом, а Сашу юнгой. Передал в Управление просьбу о перевозке рельс в комплекте со шпалами. В ответ получил замечание об увеличении численности экипажа сверх штата. Строгий кап-3 подобрел, когда увидел моего матроса с кастрюлей икры.
  - Добро, увеличение штата разрешаю сроком на один рейс. Потом -запрет. Враг подошел к Сталинграду, самолеты бомбят город, а по ночам начали минировать фарватер, плавание стало опасным.
  В подтверждение его слов перед выходом в рейс получено сообщение: на мине подорвался буксир, экипаж погиб, баржи уцелели, их течение прибило к берегу. Получил приказ: взять баржи на буксир, увести их до Астрахани, далее следовать по протоке до Каспия, задача прежняя. Снять баржи с мели и распутать тросы между ними - задача не простая. Потеряли много времени, шли ночью средним ходом, выставив вперед смотрящих, так как я опасался плавающих мин. В середине ночи услышали знакомый мне звук моторов немецкого бомбардировщика. Прижались к берегу, сбавили ход буксира. Останавливаться нельзя, баржи течение нанесет на буксир, тросы перепутаются. Наблюдали сброс с "Юнкерса" двух мин по центру Волги. Самолет развернулся и улетел на север. Отметил на карте фарватера места сброса мин. Они не всплыли, значит донные, обнаружить их и обезвредить будет трудно. Утром экипаж пополнял запас угля и воды, а я со станции отправил телеграмму в управление: " Наблюдал сброс двух донных мин координаты засек. Чумак". Необычно быстро пришел ответ: "Сообщите координаты начальнику станции. Продолжайте выполнять задачу".
  Понтонный мост через Волгу из стоящих на якорях барж уже функционировал. По нему медленным ходом шел паровоз, тянущий состав с цистернами. Колея прогибалась, паровоз иногда останавливался, машинист ждал, когда прогиб устранят саперы. Очевидно, они доливали или выливали воду с барж. Регулируя плавучесть, устраняли прогиб. Вдоль моста курсировали пароходы с зенитками. Такой чудо-мост я видел впервые. Жестокий враг побуждал защитников Сталинграда творить чудеса изобретательности и героизма. Да и вся страна помогала защищать Сталинград.
  Катер отвел секцию моста от берега, наш буксир с баржей вошел в Бахтиаровскую протоку дельты. Не доходя деревушки лоцмана, дал гудок, Иван Разинец ловко взобрался по штормтрапу на борт. Поздоровался и спросил:
  - Чего хмурый? Худые вести принес?
  - Радости мало. Немец начал минировать фарватер. От донных мин спасения нет. Один буксир уже подорвался на мине, экипаж погиб.
  - Пусть начальники твои думают, как уберечься от мин. Ты думай, каким путем вести буксир, чтобы не нарваться на мину. Волга широкая, всю ее минами немец не перегородит.
  - Тоже верно. Бросает мины ночами по центру реки.
  - А ты бочком, бочком, ближе к берегу ходи.
  Дед Иван развеял мое плохое настроение. К черту дурные мысли, я сосредоточился на выполнении поставленной задачи. Вечером пришли к месту рандеву с грузовым судном, я приказал стать на якоря и замаскироваться сверху связками срезанного очерета. В его зарослях было множество гнездовий непуганых птиц, в основном уток и гусей. На открытой воде плавали горделивые белые лебеди. Ночью мешали спать полчища комаров, вахтенные на палубе отгоняли их куревом махорки. Ночь прошла спокойно, а ранним утром прилетели два немецких ночных истребителя МЕ-110. Замаскированного буксира и баржу они не заметили, стали развлекаться, стреляя из пулеметов по лодкам рыбаков, потом один из пилотов сбросил бомбу на гребной баркас.
  Пилот промазал, но в ответ на взрыв из гнездовий поднялись огромные стаи птиц. Они защищали своих птенцов, атакуя немецкие самолеты. Своими телами наносили удары по корпусам самолетов, повреждая их. Из двигателя одного из самолетов пошел дым, он вроде споткнулся в воздухе, очевидно птица попала в воздухозаборник и там сгорела. Истребитель пошел на вынужденную посадку, но получил еще несколько ударов птиц, перевернулся на спину и упал в воду. Второй истребитель постарался быстрее уйти на север. Неизвестно, удалось ли пилоту довести поврежденный самолет до немецкого аэродрома.
  На горизонте показались мачты ожидаемого судна. Погрузка американских грузовиков на баржу прошла в ускоренном темпе. Ожидали прилета немецких самолетов, но они не появились. Распрощались флажным семафором с большим судном, взяли на буксир вторую баржу со взрывчаткой и пошли к Сталинграду. Икрой на это раз не запаслись, времени не было. Рыбаки только успели передать на борт несколько корзин с рыбой. Попрощались с лоцманом возле его деревушки, сгрузив на берег мешок соли. Чекушку со спиртом старый рыбак затребовал раньше.
  Прошли разводку понтонного моста, загрузились углем при свете луны. Долго стоять возле станции с баржей взрывчатки запрещено. Отошли до места сброса мин самолетом, там уже осматривали фарватер флотские минеры в составе тральщика и бронекатера. Проход буксиру запретили, я опустил якоря и объявил экипажу отдых. Сам заснул сразу, сказывалась прошедшая ночь без сна. Разбудил меня вахтенный, доложил: "Проход разрешен, донных мин минеры не обнаружили". Словам доклада я не поверил, очевидно, не глубоко искали. Встал за штурвал и продолжил рейс к Сталинграду, до него оставалось 200 км. Вел буксир не по центру реки, а прижимаясь к высокому правому берегу. Вспоминал слова старого рыбака: "А ты бочком, бочком ходи". На остатках угля дошли до грузового причала, водители свели машины с баржи и распрощались с экипажем. Вместе с машинами их направляли на фронт. Баржу с грузом взрывчатки я передал другому буксиру.
  Пришло время расставания с сыновьями. 17-ти летнего Сергея военкомат направил в военно-пехотное училище на Урал. 15-ти летний Саша получил направление в речное училище Саратова. Я утешал заплаканную Соню, решение военкомата правильное, нужно готовить кадры для армии и флота в безопасном месте. В Сталинграде под бомбами уцелеть невозможно. Военкомат отправлял призывников через Волгу до Ахтубы, там уже проходила железная дорога по левому берегу, построенная за необычайно короткое время.
  Погибли возле Сталинграда пассажирские пароходы "Тимирязев" и "Академик Лядов". Моряки гражданских судов сражались отважно, как и военные моряки, но крупные пароходы представляли удобную цель для вражеских самолетов. Небольшие буксиры с баржами оказались более неуязвимыми, особенно при доставке пополнения для редеющих дивизий защитников Сталинграда на правом берегу Волги. Для защиты с воздуха над рубкой установили пулемет, снабдили дымовыми шашками для создания дымовой завесы.
  Пару рейсов через Волгу мы совершили без потерь ночью, хотя противник пускал осветительные ракеты и вел заградительный огонь. Обстановка в районе Мамаева кургана резко ухудшилась. Противник пытался захватить эту важную высоту, наш буксир в середине сентября получил приказ доставить баржу с пополнением бойцов в ясный безоблачный день. При переходе нас атаковали самолеты, пулемет над рубкой стрелял беспрерывно. Я маневрировал, как мог, бойцы с баржи стреляли из винтовок по самолетах. Приближались к месту высадки, когда погиб пулеметчик. Наш беззащитный буксир атаковал вражеский самолет, когда пулемет вдруг снова ожил, навстречу ему выпустила длинную очередь Соня. Самолет она не сбила, но он ушел в сторону. По боевому расписанию Соня числилась вторым номером пулеметчика, набивала патронами ленты, кое-что усвоила из сложной науки стрельбы по самолетам. Буксир и баржа пристали к берегу, бойцы попрыгали в воду и бегом отправились на защиту Мамаева кургана. Соня занялась перевязкой раненых. Машинист Наумыч доложил, что поврежден паропровод, дал команду обмотать его азбестом. Через полчаса повреждение было устранено, но я решил дождаться ночи. Стоять буксиру с баржей неподвижно возле берега было опасно, но еще опасней было пересекать Волгу под обстрелом.
  Ночью вернулись на баржу раненые защитники Мамаева кургана. Высоту они отстояли, но половина пополнения погибла. Я узнал, что это пополнение было из дивизии генерала Родимцева. Следующей ночью высадилась на берег и вся дивизия под прикрытием огня орудий Волжской флотилии, но наш буксир стоял в ремонте. Немцы позже захватили Мамаев курган ценой жизни тысячи своих солдат. С нашей стороны потерь было еще больше, но фактор времени был на нашей сторонне. Силы врага таяли, а наши возрастали. Весь Сталинград немцы так и не захватили, хотя в некоторых местах вышли к Волге. В окружении сражались дивизии генералов Чуйкова и Шумилова.
  16 октября наш буксир под обстрелом переправил на завод "Баррикады" подкрепление - полк из дивизии полковника Людникова. Красноармейцы сошли на берег, а враг начал бить из минометов. Буксир под защитой высокого берега уцелел, а баржа сгорела. Чудом удалось под огнем из минометов и осветительными ракетами довести буксир до левого берега. Больше буксиры через Волгу не посылали. Началась героическая оборона разрушенной территории завода "Баррикады", которая длилась сто дней. По ночам бронекатера доставляли через Волгу боеприпасы, сухари, мясные консервы небольшое подкрепление. Основная заслуга в поддержке защитников окруженного Сталинграда принадлежит морякам бронекатеров, канонерских лодок и мониторов Волжской флотилии. На суше также воевали моряки Тихоокеанского флота в составе стрелковых бригад.
  19 ноября перешел в наступление Донской фронт, затем с юга навстречу ему пошли дивизии Сталинградского фронта. Кольцо окружения противника сомкнулось. В окружение попали до 300 тысяч солдат немцев и их союзников. Наш буксир находился на ремонте в Ахтубе, Волга замерзла. Очереди в столовой были жуткие, Соня стала получать продукты для ремонтников буксира и готовить еду на камбузе. Мы торопились с ремонтом, думали, что в навигацию 43 года будем поставлять строительные материалы для восстановления разрушенного Сталинграда.
  3 февраля сдался в плен фельдмаршал Паулюс с остатками своей армии. Через Волгу потянулись колоны пленных немцев. В Ахтубе и Красноармейске для них были организованы бани, их одежду пропаривали, избавляясь от вшей. Кормили из полевых кухонь, поезда увозили их на север и восток в лагери для военнопленных. Гитлеровских офицеров в звании от майора и выше увозили в плацкартных вагонах с постельными принадлежностями. Нормы питания для военнопленных были выше, чем для наших солдат в тылу. Народ хмуро наблюдал за этим, но молчал. Оскорбительных выкриков против жалких поверженных врагов не было.
  Перед открытием навигации капитанов буксиров ознакомили с обстановкой на фронтах. Пользуясь затяжкой открытия "Второго фронта", немцы перебросили на Восточный фронт несколько бронетанковых дивизий, провели тотальную мобилизацию. Организовали наступление, снова захватили Харьков и Белгород. Ожидалось наступление немецких армий в районе Курской дуги. В этих условиях, важное значение приобретала Волжская магистраль, по которой шло снабжение наших войск Бакинской нефтью, так необходимой для фронтов. Цистерн для транспортировки нефти по железной дороге недостаточно, задача экипажей буксиров - обеспечить доставку барж с нефтью от Астрахани вверх по Волге. Охрану от воздушного нападения будут обеспечивать военные корабли флотилии.
  Экипаж буксира пополнили до штата, я получил приказ прибыть на Астраханский рейд, где скопилось много нефтеналивных судов с нефтью. По существу это были нефтеналивные баржи, доверху заполненные нефтью и прикрытые сверху брезентом. Прицепили к буксиру две баржи, потянули их вверх в составе каравана. В районе Каменного Яра нас бомбили самолеты, было несколько попаданий в баржи, нефть загорелась, потекла по воде. Впечатление такое, что горит река. Движение барж замедлилось, идти в огонь означало верную гибель. Скопилось до сорока барж, мы медленно дрейфовали вниз по реке, уходя от огня. Движение возобновилось, когда выгорела разлитая по воде нефть.
  График поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы был сорван. За это наказали командующего Волжской флотилией контр-адмирала Рогачева. Его сняли с должности, заменили контр-адмиралом Пантелеевым. С Юрием Александровичем я служил ранее на крейсере "Червона Украина". С присущей ему энергией он принялся усиливать охрану караванов с нефтью. Теперь мы шли под охраной бронекатеров, мониторов и канонерских лодок. Немцы снова начали минировать с воздуха фарватер на протяжении от Саратова до Астрахани. Необходимого количества тральщиков не было, за наблюдением мест сброса мин привлекли население прибрежных деревень. За короткий срок сотни гражданских судов были переоборудованы в тральщики. Самолеты сбросили на фарватер Волги сотни мин, подрывались буксиры и тральщики, но снабжение нефтью наших войск продолжалось.
  Немцы выделили на минирование и бомбометание специальную эскадрилью. Командовал ею майор Кляс. Во время минирования Астраханского рейда его самолет был подбит зенитчиками канонерской лодки "Ленин". Четыре фашиста пытались уйти на резиновой надувной лодке, но были захвачены в плен местными рыбаками. Так закончил свою карьеру германский ас, Под комбинезоном у него обнаружили награды: три Железных креста и золотой орден Рыцарского креста. В трюме рыбацкого судна он покончил жизнь, разбив голову о железный крюк.
  Наш буксир совершал рейсы от маяка "Астраханский приемный" до Камышина, где был перевалочный пункт. Нефть с барж насосы перекачивали в железнодорожные цистерны. Порт защищали от воздушных налетов зенитные батареи, корабли и наши истребители. В июле 43 года план перевозки нефти был выполнен полностью. После победы на Курской дуге многие моряки Волжской флотилии были отмечены правительственными наградами. Меня наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание лейтенанта. Экипаж буксира был отмечен благодарностью за безаварийную работу и высокие показатели в труде приказом командующего флотилией контр-адмирала Пантелеева. Была в приказе и фамилия Степана Чумака. Личной встречи с Пантелеевым не было, каждый был до предела занят своим делом.
  Наладилась переписка с сыновьями. Сергей перед началом Курской битвы закончил учебу в Черкасском пехотном училище Свердловска. Молодой лейтенант получил направление в гвардейскую армию, которой командовал генерал-майор Чистяков. Кратко сообщил: после гибели в битве под Москвой генерала, Панфилова Чистякову доверили командовать прославленной в боях дивизией. О себе Сергей писал мало, больше о товарищах, с кем служит. В июне 43 года письма прекратились, мы с Соней встревожились. Пришло письмо из госпиталя: Сергей ранен в боях на Курской дуге, врачи обещают выздоровление через две недели и возвращение в родной полк. Награжден орденом, получил звание старшего лейтенанта.
  Александр писал, что закончил учебу в речном техникуме Саратова, призван на флот. После учебного отряда получил направление комендором на бронекатер Волжской военной флотилии. Участвовал в охранении моста через Волгу от Саратова до Энгельса. Сейчас служит на Азовской флотилии. Просил о нем не беспокоиться, он защищен броней башни танка, установленной на бронекатере. Получил звание старшего матроса и наводчика орудия калибром 76, 2 мм.
  К осени 43 года основной фарватер Волги был очищен от мин, но траление еще продолжалось на подозрительных участках и в начале навигации следующего года. Расформирована Волжская флотилия в июне 44 года. Военные моряки пополнили ряды Азовской и Днепровской флотилий. Бронекатера грузили на ж. д. платформы и перевозили на западные фронты. Наш буксир направили на проводку барж для восстановления разрушенного Сталинграда. Водили плоты от Камы до Сталинграда, ловили рыбу в дополнение для скудного питания экипажа. Жили надеждой на победное окончание войны и ждали писем от сыновей.
  Сергей написал, что при форсировании Днепра был ранен. Раны не тяжелые, но потерял много крови. Очнулся в госпитале при переливании крови. Донором была девушка, фельдшер госпиталя. Она первые дни кормила его из ложки, потом приносила в палату лекарства для него. Они подружились, потом он влюбился в Катю. Оказалось, что они земляки, ее родители проживают в пригороде Черкасс. Перед выпиской из госпиталя сделал Кате предложение, попросил стать его женой, она согласилась. Сыграли скромную военную свадьбу, три дня провели вместе. Он ушел на фронт из госпиталя женатым мужчиной. Свой денежный офицерский аттестат переслал Кате, когда она сообщила, что ожидает ребенка.
  Соня озаботилась подготовкой пеленок для будущего внука или внучки. Из подходящей ткани нашлись только чистые байковые портянки. Я решился и написал письмо в Наркомат ВМФ на имя контр-адмирала Юрия Александровича Пантелеева. Напомнил о совместной службе на крейсере "Червона Украина" и на Волжской военной флотилии. Просил, по возможности, прислать посылку с детскими вещами для внука. Через месяц получил посылку из Москвы с детскими вещами. В короткой записке, написанной явно женской рукой, Пантелеев поздравлял меня с рождением внука, желал ему крепкого здоровья.
  - Дедушка, я же еще тогда не родился, а уже адмирал поздравил меня.
  - Так получилось. Он поздравил тебя и меня. Дальше, Коля, я прерываю свой рассказ о прошлом. Мне и Соне вместе с жителями Адамовки пришлось пережить много неудобств в настоящей жизни. В 1956 году сообщили об ожидаемом затоплении через три года водами Кременчугского водохранилища. Предстоит покинуть родную хату и переселиться на более высокое место. Куда - пока что не знаем.
  
  Глава 8. КРЕМЕНЧУГСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.
  
  После окончания сельской школы Коля учился средней школе города Черкасс. Сразу ощутил разницу в своих знаниях с городскими одноклассниками. Они были более развиты, имели больше времени для выполнения домашних заданий, да и квалификация школьных учителей областного центра была выше. Коля начал посещать кружок классической борьбы, быстро овладел простейшими приемами, стал побеждать соперников. После присвоения 3-го юношеского разряда возгордился. Тренер это заметил, сделал замечание:
  - Ты побеждаешь не за счет досконального знания приемов, а за счет природной выносливости. При первой схватке с опытным второразрядником он положит тебя на лопатки.
  Так и случилось. Соперник замотал Колю серией быстрых приемов и заслуженно победил. Коля тяжело переживал свое поражение, тренер это заметил. Вновь пригласил соперников на ковер, попросил повторить схватку в более медленном темпе. Коля успевал реагировать на приемы, сопернику победа досталась труднее. Тренер спросил Колю:
  - Будешь продолжать занятия, или бросишь борьбу7
  - Буду бороться, пока не стану побеждать соперников.
  - Хорошо, но для побед нужны не только развитые мышцы, но и умная голова. В учебе ты не отличник, стремись побеждать своих одноклассников всегда и во всем. У тебя только по английскому отлично, почему?
  - Я хочу стать моряком после окончания школы.
  - А знание остальных предметов морякам не нужно?
  - Нужно. Я понял, подтянусь и по другим предметам.
  Учебу в восьмом классе Коля закончил круглым "хорошистом" с отличными отметками по физике, геометрии и географии. Еще и по английскому языку. Научился внимательно слушать учителей на уроках, чтобы дома меньше тратить время на домашние занятия. Бабушка Маня стала побаливать, поэтому Коля с дедом Макаром старались освободить ее от работ в огороде. Не всегда это удавалось, бабушка сердилась:
  - Что вы лишаете меня работы по посадке огорода? У меня душа радуется, когда я вижу дружные всходы, посаженные моей рукой. Коля, езжай на лето к деду Степану и бабушке Соне, посмотришь их новое место жительства после затопления Адамовки. Господи, как хорошо, что до нас вода не дошла.
  На подготовку к переселению пристани и жителей Адамовки ушло три года. Повзрослевший Коля ехал летом на велосипеде в поселок Рацево к деду Степану. Там построили новую пристань, выше по Днепру. Рыбацкую артель ликвидировали, вместо нее колхозу построили завод по переработке овощей и фруктов на консервы. Дед Степан и бабушка Соня от государственной квартиры в 5-этажном доме отказались. На полученную ссуду построили частный дом ближе к пристани, которую переселенцы упорно именовали Адамовкой, а не Рацево. Бабушка Соня радо встретила Колю, повела в хату, покормила. Ее забота - маленький огород возле дома площадью в 6 соток. Еще посадила возле хаты виноград и цветы. Дед Степан стал работать инспектором по охране рыбы от браконьеров. Имел лодку с подвесным мотором, вместе с Колей объезжал возникшие на Днепре острова напротив Рацево. Рассказывал:
  - Невыносимо тяжело было покидать старую хату в Адамовке и родные могилы. Сейчас там плещутся волны Кременчугского моря. Соня плакала, сын Александр ее утешал. Говорил, что решение о строительстве гидроэлектростанции и плотины правильное. Умом я соглашался с ним, а сердце протестовало. Были затоплены десятки сел на правом берегу Днепра от Кременчуга до Черкасс, жителей переселили. Но еще больше горя перенесли жители сел на левой, низинной стороне Днепра. Там, в Полтавской области, было затоплено около 200 сел. В централизованном порядке их переселили на более высокие места, укрупнили переселенцами местные колхозы. Забота государства была, но и слез было пролито много. Старики не соглашались на переезд, возникали конфликты в семьях. Молодежь была более легка на подъем, тянула за собой пожилых родителей.
  - Дедушка, а где сейчас дядя Саша с тетей Галей и Сережей?
  - Живут в Светловодске в государственной квартире. Буксир Александра занимался подвозом грузов для строительства плотины, его семье дали квартиру по месту прописки портового буксира. Обмениваемся письмами, но они не могут заменить разлуку с родными.
  - Дедушка, на карте Украины я города Светловодска не видел. Где это?
  - В старые времена он назывался Новогеоргиевск. Сейчас это место затоплено, после начала строительства плотины и ГЭС город назвали Хрущев. Недавно вышло постановление правительства, запрещающее называть города именами живых людей. Хрущев переименовали в Светловодск, а карты изменить не успели.
  - Город Чигирин не переименуют?
  - Нет, Коля. Это бывшая столица гетмана Богдана Хмельницкого, который начал возрождение Украины и расширил ее границы. Чигирину тоже грозило затопление при разливе вод реки Тясмин. Но эту реку перегородили плотиной, а воды Тясмина теперь перекачивают насосами в Кременчугское водохранилище. Сохранили от затопления долину от Чигирина до Смелы, а может быть и дальше. Тогда бы вода поднялась по старому руслу реки Ирдынь, город Черкассы оказался бы на острове.
  - Дедушка, откуда ты все это знаешь?
  - Коля, инспектору рыбоохраны положено все знать о Днепре и его притоках. Каждый год нам вручают бюллетени с указанием, каких рыб позволено ловить рыбакам, где и в какие сроки. С каждым годом правила ловли ужесточаются. Выручают рыбозаводы, которые разводят мальков и выпускают их в водохранилище. Численность рыб, особенно травоядных, постепенно возрастает.
  - Дедушка, мы поедем ловить щук с лодки?
  - Сделаем несколько контрольных отловов сеткой. Щук и окуней имеем право брать себе, толстолобиков и прочих травоядных будем выпускать обратно в воду, пусть метут икру и размножаются. Днем займемся обустройством летней кухни, а по вечерам можешь ходить в дом культуры. Ты еще не забросил игру на гитаре?
  - Почти забросил, времени нет. После занятий в школе посещаю кружок борьбы, стараюсь сравняться в учебе с лучшими одноклассниками.
  - Правильно делаешь. На гитаре можешь играть по вечерам в нашем Доме культуры. Овладевай инструментом, в жизни это тебе поможет.
  Дом культуры в Рацево большой, построен по проекту. Имеет кинозал со сценой, по вечерам там показывают кино, бывают концерты художественной самодеятельности, работают различные кружки. Коля записался в музыкальный кружок, стал совершенствоваться в игре на гитаре по вечерам. После пары занятий его пригласили играть в оркестре. Играть там оказалось сложнее, чем в одиночку. Нужно было прислушиваться к мелодии пианино, скрипки, альта с разными тонами звучания. Было трудно привыкать к совместной игре с несколькими музыкальными инструментами, Коля хотел бросить игру в оркестре. Помешала дружба с девушкой. Он ловил на себе взгляды юной скрипачки. Коле понравилась игра девушки Иры на скрипке, у нее был тонкий музыкальный слух. После игры она указала ему пару ошибок в нотах. Коле замечания не понравились:
  - Ирка, перестань делать мне замечания. Я сам их заметил, сам исправлю.
  - На это у тебя уйдет много времени. Ты не учился в музыкальной школе, плохо знаешь сольфеджио.
  - Я умею читать ноты, этого достаточно для гитариста.
  - Коля, ты глуп и самоуверен. Ноты нужно не только уметь читать, но и научиться петь голосом. Вокальные упражнения нужны для развития слуха.
  - Хорошо. Пропой мне ноты от "до" "си". Потом пропою я. Послушаем, у кого лучший слух и голос. Решать буду я.
  Ира пропела ноты красивым голосом, Коля заслушался. Потом пропел ноты он. Ира рассмеялась:
  - Ты поешь, как птица глухарь, которая во время пения ничего не слышит. Первые две ноты ты басишь, последние сипишь.
  - Ладно, убедила. Поможешь мне овладеть сольфеджио?
  - Помогу, если ты перестанешь грубить и называть меня Иркой.
  - Ирочка, извини. Ты в каком классе учишься?
  - Перешла в десятый. А ты?
  - Я перешел в девятый.
  - По росту ты выглядишь старше.
  - А ты выглядишь моложе.
  - Я пошла в школу на год раньше. Мама научила меня рано читать и играть на скрипке. Отдала в музыкальную и обычную школы. Только ростом я невысока, как мама.
  - Ира, я помогу тебе подрасти, если ты станешь заниматься со мной плаванием и баскетболом.
  - Я давно научилась плавать. Пошла в Киеве записываться в спортивную секцию, но мне в приеме отказали, я - не перспективная. А мне так хочется подрасти.
  - Подрастешь, если станешь развивать продольные мышцы.
  - Коля, откуда ты это знаешь?
  - Я занимаюсь борьбой в спортивной школе Черкасс. Тренер загружал меня специальными упражнениями, чтобы я подрос. Потом начал развивать во мне поперечные мышцы, увеличил число силовых упражнений со штангой, а по утрам посоветовал делать зарядку с гантелями.
  - Коля, я про все это знаю из книг про здоровье и спорт. Но существует еще наследственность. У невысоких мам не рождаются высокие дети, а у меня мама и папа среднего роста.
  - Значит, до совершеннолетия ты будешь выше их.
  - Коля, ты умный, но рассуждаешь, как мужчина. У девушек несколько иначе. Ты был в пионерском лагере?
  - Нет, не был ни разу.
  - А я была. Там действуют свои законы среди подростков. Хватит разговоров, уже поздно. Надеюсь, ты проводишь меня домой?
  - Ирочка, я сам хотел предложить это, но постеснялся.
  - Стеснительность - недостаток у мужчин, постарайся от него избавиться. Я заметила, что ты в смущении отводил глаза, когда я смотрела на тебя. Что ты думал в это время?
  - Я любовался тобой и слушал звучание скрипки.
  - Уже лучше. Девушкам нравятся комплименты.
  На улице за ними увязался какой-то парень. Ира это заметила и демонстративно взяла Колю под руку с левой стороны. Он первый раз шел под руку с девушкой. Постарался укоротить свои шаги и шагать в ногу с Ирой, чувствуя тепло ее ладони на мышцах руки. Она вздохнула:
  - Ты сильный, но робкий. С девушками танцевал?
  - Да, когда учился играть на гитаре. Они меня приглашали, но это были взрослые девушки. Вели себя развязно, курили. Мне это не нравилось.
  - С девушками еще не целовался?
  - Только в щечку на выпускном вечере после седьмого класса.
  - Коля, ты исключение из общих правил. Где же ты вырос?
  - В небольшом селе возле Черкасс.
  - Твоя мама колхозница?
  - Я ее не помню. Она умерла через несколько дней после моего рождения. Меня вырастили дедушка с бабушкой.
  Коля ощутил легкое поглаживание своего предплечья ладошкой Иры. От этой ласки сердце его дрогнуло и учащенно забилось. Как поблагодарить девушку за ее ласку, он не знал. Ира отняла руку с предплечья:
  - Вот ты и довел меня домой. Я с мамой сейчас в гостях у тети. Мама смотрит на нас из балкона на третьем этаже. Подставь щеку, я поцелую тебя.
  Коля ощутил приятное прикосновение ее губ и неожиданно для себя обнял девушку за талию. Она замерла, потом шлепнула его по руке. Смеясь, забежала в подъезд, помахала ему на прощание ладошкой. Шальной от счастья, Коля пошел до хаты. Дорогу ему преградили два парня. Говорил высокий:
  - Слушай, гитарист. Ирку больше не провожай, она моя. Понял?
  - Нет. Драться будем?
  - Сейчас нет. Пока что предупреждаю. Потом побьем. Ты один, а у меня знакомых пацанов много.
  - Благодарю за предупреждение. Я тебя запомнил. В драке больше всех достанется тебе. Уйди с дороги!
   Парни расступились, Коля спокойно дошел до хаты. Утром после завтрака стал помогать деду стелить пол из досок в летней кухне. Дед примерял доски по длине, чертил карандашом линию отреза, Коля отрезал ручной пилой. Самое важное - плотно подогнать доски одна к другой без зазоров, иначе пол будет скрипеть под шагами. Дед устранял зазоры с помощью клина, а Коля прибивал доски гвоздями к лагам. За этим занятием их застала пришедшая директор средней школы:
  - Степан Иванович, извините, что отрываю от работы. У меня к вам просьба от моих гостей.
  - Я вас слушаю, Людмила Петровна.
  - Моя сестра с дочерью наслышаны, что вы хороший рыбак. Не смогли бы вы подучить их ловить рыбу удочкой?
  - Это можно. Только сначала - с берега. Удочки у меня есть, так что завтра утром часам к пяти пусть приходят к пристани. На лодке отвезу их на ближний островок против Рацево, в полдень заберу обратно. Коля их подучит рыбной ловле.
  - Благодарю, Степан Иванович, я так и передам сестре. Для моих гостей рыбалка будет развлечением.
  - Извините, Людмила Петровна, тут я с вами не согласен. Рыбалка - это труд. Будут слушаться Колю - без улова не останутся.
  Директор школы ушла. Коля слушал разъяснения деда:
  - Брат у Людмилы Петровны - генерал, Герой Советского Союза. Привез в начале лета семью из Киева к сестре на отдых. Председатель нашего колхоза и районное начальство с ним дружат. Генерал оказал помощь в застройке Рацево, как депутат Верховного Совета в Киеве. Деловой мужик, без гонору. Ты завтра во время рыбалки веди себя с гостями строго, как инструктор с начинающими рыболовами.
  - Постараюсь, но я не привык общаться с женщинами.
  - Знаю, поэтому и оставлю тебя с ними одного. Привыкай.
  Дед Степан разбудил Колю в четыре утра. Плотно позавтракали и пошли к пристани. Пришлось немного обождать, пока подошла Ира с мамой - Светланой Петровной. В отличие от Коли, который был босиком, в шортах и футболке, женщины были одеты в штормовки, обуты в кроссовки и носочки. Выше загорелых коленок Коля смотреть себе ножки не позволил. В руках - пакеты с едой. Дед вручил им простые удочки с удилищем из бамбука, поплавками и маленькими крючками для ловли верховых рыб. Коле - донку с крючком немного больше. Наживка - мягкие зерна молодой кукурузы, замоченные в подслащенной воде с макухой. Подкормка - толченая макуха. Еще Коля захватил буханку черного хлеба. Для себя и в качестве наживки из хлебных шариков для рыбок.
  Дед высадил рыбаков из моторки на одном из островков к северо-востоку от Рацево. Коля провел Иру с мамой на невысокий бугорок, заросший густой травой. Заметил в воде отмель с играющими под водой мальками. Глубже полуметра - темнота, значит там глубина. Бросил макуху в воду, отодвинул поплавки от крючков на полметра, наживил кукурузу на крючки. Поплавки поплыли по течению, крючки с наживкой скрылись под водой. Коля не успел забросить на глубину свою донку, как закричала Светлана Петровна - "Клюет"! Коля тихо подсказал: "Выдергивай"! Светлана Петровна поймала крупную верховодку, Коля вытащил руками изо рта рыбы крючок. Сделал замечание, чтобы громко не кричали, могут испугать рыбу. Помог насадить новую наживку, Светлана Петровна уже сама забросила удочку, пока Коля помещал ее рыбешку в ведро с водой. Не успел вернуться к своей донке, как закричала Ира. Тоже вытащила верховодку. Потом на это место подошли голавли. Женщины вытаскивали рыбешек одну за другой, а у Коли клева не было. Смеялись, когда Коля просил их разговаривать тихо. В его помощи не нуждались, сами снимали рыб с крючка и наживляли кукурузу, да еще плевали на наживку. Все время жевали шоколадки, не было времени утром позавтракать. Предложили шоколадку и Коле, он гордо отказался.
  Солнце стало припекать, женщины разделись, остались в плавках и лифчиках, чем окончательно смутили Колю. С независимым видом снял футболку, стараясь не смотреть на Иру с мамой. Это удавалось плохо, глаза сами следили за ее фигуркой, когда она поднималась и снимала рыбешку с крючка. Стал замечать и ее взгляды в свою сторону, но глаз уже не отводил. Светлана Петровна сунула в рот ему шоколадку:
  - Коля, не отказывайся, ты заслужил большую награду, чем эта шоколадка. Я с Ирочкой прежде не рыбачила, теперь мы - рыбачки!
  Коля машинально сосал шоколадку и вдруг вспомнил: рыбы любят сладкое! Ответил словами:
  - Светлана Петровна, сейчас я для вас поймаю большую рыбу.
  Наживил на крючок большого малька, поплевал на него сладкой слюной, забрел по колена в воду и забросил крючок с наживкой подальше от берега. Через минуту почувствовал сильный рывок, поплавок ушел под воду, живца заглотала крупная донная рыба. После борьбы с рыбой над водой появилась усатая пасть сома, глотнула воздух, сопротивление ослабло. Коля вытащил метровую рыбу на берег, забросал ее лопухами и сорванной травой. Снова наживил живца на крючок и забросил донку на то же место. Он спешил, там должен быть другой сом, они живут стаями. Ему повезло, снова вытащил сома чуть меньше метра длиной. Подарил сома Ирочке, она заявила:
  - Хватит ловить большую рыбу, у них еще маленькие сомята остались. Мне их жалко.
  Рыбалку прекратили, ели бутерброды и плавали возле острова в Кременчугском море. Прибыл на моторке дед Степан, помог погрузить Коле сомов в лодку. На причале вызвал такси, удивленный водитель поместил сомов в багажник. Разделывали рыбу на улице возле подъезда в многоэтажный дом. В разделке рыбы Людмиле Петровне помогали бабушки и дедушки, ее соседи. Коля участия в разделке рыбы не принимал, заметил, что он босой. Попрощался с Ирочкой и ее мамой и пошел до хаты. Пришлось рассказать бабушке Соне о рыбалке во время обеда. Она заметила:
  - Отвлекут тебя новые знакомые от нас, а лето короткое. Напиши письмо Сереже, чтобы приехал. Ему уже 10 лет, сам доплывет на пассажирском пароходе, если родители заняты. Непоседливая у меня невестка, хоть и педагог. Вместо заслуженного отдыха летом работает директором пионерлагеря. Непорядок это, Степан.
  - Соня, то, что для нас непорядок, для них - порядок. Они молодые, пусть живут своим умом. Мы для них не указ.
  - Сын тебя послушается, если ты напишешь, чтобы приехал. С ним и семья приедет. Куда иголка - туда и нитка.
  - Занят Александр. Вместо паровых буксиров дизель-электроходы будут. Хочет быть капитаном на новом буксире. Правильно мыслит.
  - Мысль говорит одно, а сердце - другое. Хоть щук налови, я приготовлю для Коли любимое блюдо.
  - Сам наловит на спиннинг возле острова. Я буду занят покраской пола на кухне. Нечего ему дышать запахами краски. Пусть днем ходит на пляж, там готовятся к заплывам в день физкультурника. Он прибыл к нам отдыхать, вот пусть и отдыхает, как ему нравится.
  Колю обрадовали слова деда. Сходил на пляж выше пристани. Десяток ребят, чуть старше его по возрасту, тренировались в заплыве вдоль берега. Коля разделся и, не спрашивая никого, присоединился к пловцам. Проплыл около 400 м. вверх по течению и обратно. Вышел на берег и его заметили:
  - Среди нас чужой! Ты кто?
  - Коля Чумак. Хочу принять участие в заплыве.
  Вперед выступил высокий парень, всмотрелся в Колю и закричал:
  - Это мой старый знакомый. Гитарист, который Ирку домой провожает. Ребята, бьем его. Чего он к нашим девчатам ходит!
  - Подожди, Федяй. Побить успеем, надо сначала разобраться. Ты почему Ирку обхаживаешь?
  - Нравится она мне.
  - Зато нам это не нравится. Провожать Ирку больше не будешь?
  - Буду, даже если вы меня побьете. Только это не честно. Готов драться или бороться один на один с любым из вас.
  - За драку физрук нас накажет, а бороться - пожалуйста. Если поборешь Федяя, в вольной борьбе, разрешим тебе провожать Ирку.
  Нашелся судья, ребята расступились, образовали круг на песке. Вперед вышел Федяй, потирая руки, сделал зверское лицо, взглядом стараясь напугать Колю. Не испугал, подбодрил, заставил обдумать примерный план борьбы. Соперник выше, руки и ноги длиннее, но поперечные мышцы развиты мало. Пожалуй на 3 - 4 кг. тяжелее, это в пределах нормы для борцов одной весовой категории. Придется навязать ему борьбу на короткой дистанции, подсед под противника и броски через плечо. Правильнее называть Федяя не соперником, а противником. Противников нужно побеждать.
  Первым пошел в атаку Федяй, стараясь сделать ногой подсечку, а руками закрутить Колю в сторону вокруг себя. Коля рванулся вперед и обхватил противника за туловище, но сомкнуть руки за спиной не успел, Федяй отскочил и ниже пригнулся, вытянул вперед руки. Минуту соперники потоптались, стараясь крепко захватить руку. Зрители подбадривали Федяя, он снова пошел в атаку. Коля подбил вверх его руку, отступил на полшага в сторону и провел бросок. На мостик Федяй встал, но мышцы шеи у него были слабоваты, через несколько секунд Коля прижал лопатки соперника к песку. Федяй поднялся, нехотя подошел к судье. Тот поднял вверх руку Коли в знак его победы. Соперники пожали руки.
  Ребята обступили Колю, завели разговор. Пришлось рассказать им, откуда приехал, где учился бороться, к кому приехал. Услышав фамилию Степана Чумака, сказали:
  - Теперь ты наш, Рацевский. Можешь тренироваться с нами.
  - Только на время каникул. Потом уеду к другому деду.
  Задание деда по участию в заплывах в день физкультурника Коля выполнил. Теперь нужно выполнить просьбу бабушки наловить щук. Это просто сделать самому или с дедом. Но Коля решил ловить щук вместе с Ирочкой, чтобы она была свидетелем его умения и таким путем завоевать ее сердце, а потом - любовь. Щуки должны ему помочь в этом деле. В отсутствие бабушки завел разговор с дедом:
  - Хочу выполнить просьбу бабушки Сони и наловить щук. Ты подбросишь меня до острова?
  - Завтра после обеда, когда щуки проголодаются.
  - Я хочу пригласить на рыбалку Ирочку.
  - Они еще твоих сомов не доели и голавлей, что сами наловили.
  - Мне нравится Ирочка. Я хочу проводить время с ней.
  - Играй вместе с ней в оркестре, можешь провожать ее домой после репетиций, если она не возражает.
  - Она не возражает, но играет на скрипке лучше, чем я на гитаре. Хочу превзойти ее в умении, но не смогу. Она окончила музыкальное училище, будет поступать в консерваторию. По сравнению с ней в музыке я - слабак.
  - Вот и старайся совершенствовать в игре на гитаре. Разучи дома какую-то сложную музыку, потом посоревнуйся с Ирой.
  - Дед, ты ничего не смыслишь в музыке. Ира уже может играть сложные фрагменты из "Шмеля" знаменитого композитора. Для гитары это очень сложно. Существуют ноты только для игры на аккордеоне. Понял?
  - Понял, что Коля Чумак испугался трудностей. Запись этого "Шмеля" на пластинке есть?
  - Должна быть. Эта мелодия часто звучит по радио.
  - Припоминаю звуки, действительно похожие на жужжание шмеля. Купи пластинку и разучивай своего "Шмеля" по вечерам на кухне, чтобы мне и Соне он не надоел.
  - Хорошо, попытаюсь разучить на гитаре "Шмеля". За это ты должен отвезти меня с Ирочкой на остров. Отвезешь нас?
  - Нет. Вам по 15 лет, опасный возраст для подростков. После поцелуев захочется большего. Коля, в тебе начал просыпаться мужчина. Научись преодолевать свое влечение к девушке.
  - Тебе хорошо говорить, а как это сделать?
  - Только с помощью труда и самодисциплины. И еще критически относись к девушкам. Не все они хороши, особенно красивые. А чтобы твой отросток в штанах не вставал, когда ему вздумается, чаще общайся с девушками на танцах, вальсируй, обнимай за талию. Любуйся красивыми телами девушек на пляже. Отростку в штанах надоест это, он устанет стоять и опустит свою головку. Дождись своего часа. Ты юноша видный, много девушек захотят затащить тебя в постель, пока ты неопытный. Ладно, хватит об этом. Завтра подкину тебя до острова, половишь щук спиннингом.
  Коля поймал 4 щуки и решил -хватит. Пытался поймать еще вьюнов, но червей в песчаной почве не было. Зато были лягушки и пуголовки. Насадил на маленький крючок удочки пуголовка и вытащил рыбешку длиной 30 см. Названия ей Коля не знал. Потом поймал еще пять подобных. Приехал на моторке дед Степан, осмотрел улов. Особенно внимательно осмотрел 6 рыбок:
  - Коля, это рыбец, очень вкусная рыба с жировой прослойкой. В Днепре ранее попадалась очень редко. Богат рыбцом только Дон. На какую наживку ты их поймал?
  - На пуголовков.
  - Я отмечу в журнале дату отлова рыбца. До окончания сезона проведу еще несколько контрольных отловов от Рацево до острова Жовнино на другой стороне Днепра.
  - Дед, я хочу отдать част улова Ирочке с мамой.
  - Нечего их баловать. Пусть сами учатся ловить рыбу. Можешь подарить им пару фаршированных щук с разрешения бабушки. Такого деликатеса они точно не пробовали. А шесть фаршированных щук для нас многовато. Только не вздумай заранее хвалить эту пищу. У людей, как и у рыб, разные вкусы.
  Коля успокоил свою плоть пробежками через день от Рацево до Чигирина и обратно. Провожал Иру с репетиций домой, при расставании целовал в щечку, получал ответный поцелуй. Пришлось рассказать ей о своих пробежках, о своем распорядке дня. Умолчал только о своем разучивании "Шмеля" на гитаре. Эти попытки утомляли его больше, чем пробежки. Ира предложила:
  - Я уговорила маму прокатиться в Субботов на велосипедах. Ты сможешь нас сопровождать?
  - Конечно. Когда поедем?
  - Завтра после восьми часов.
  - Вот хорошо. Еду с собой не берите. Я угощу вас новым рыбным блюдом по рецепту моей бабушки. Такого вы еще не ели.
  - Коля, мы перекусим в кафе или бутербродами на природе.
  - Как хотите. Но деликатес бабушка уже приготовила. Придется его попробовать, а то бабушка обидится.
  - Хорошо. Попробуем, чтобы не обижать твою бабушку.
  Утром выехали на дорожных велосипедах. Коля дорогу до Чигирина знал, поэтому вызвался ехать первым. Все одеты в футболки с короткими рукавами, шорты, на ногах кроссовки. Вдоль багажника Коля укрепил пакет с охлажденной фаршированной щукой. 12 км. до Чигирина проехали быстро, хотя Коля иногда оглядывался и замедлял темп. Напрасно, Ирочка с мамой имели опыт езды на велосипедах. В Чигирине не задержались, Светлана Петровна сказала, что смотреть нечего, во время войн казаков с турками и татарами Чигирин был основательно разрушен. Сейчас - обыкновенный районный центр со славной историей времен Богдана Хмельницкого. Проехали по мосту через речку Тясмин. Колю обогнала Светлана Петровна, сказала:
  - В пелетоне положено меняться местами. Займи место за Ирой.
  Коля понял новое для него слово. Пелетон - езда группы велосипедистов. Мама Иры скорость езды увеличила, а Коля ругал себя за то, что до Чигирина вел пелетон медленно. Любовался изящной фигуркой Ирочки, но без дурных мыслей. Остановились возле Иллинской церкви, присоединились к группе экскурсантов, прослушали экскурсовода. Церковь построена в 1652 году Богданом Хмельницким. В ней похоронен его отважный сын Тимош, получивший смертельную рану на войне с поляками. Во главе отряда казаков отстаивал независимость Молдовы по зову сердца и своего тестя - господаря небольшого государства. В 1657 году в этой церкви-усыпальнице похоронили Богдана Хмельницкого.
  Коля поразился холмистой местности возле церкви, Неужели нельзя было выбрать ровного места для постройки? Экскурсовод объяснила, что холмистое место выбрано не случайно, оно более удобно для обороны. Ранее Субботов был крепостью, защищен стенами и валами. Крепость разрушена в 1664 году войском польского магната Чарновецкого. Точное захоронение Хмельницкого не обнаружено, очевидно, казаки приняли меры, чтобы враги не глумились над могилой славного гетмана. В 1954 году установлен памятник Богдану Хмельницкому, открыт мемориальный музей.
  Субботов - древнее поселение славян. Об этом свидетельствовали раскопки древних захоронений. В восьмом - десятом веке до новой эры местные жители умели выплавлять и ковать изделия из железа. Очевидно, железо выплавляли из болотной руды. Тогда славяне жили уже в деревянных домах, вели оседлый, а не кочевой образ жизни. В нижних слоях захоронений найдены изделия из бронзы и кости животных, которые обитали в этих краях. Большие горшки из керамики имели форму тюльпана, более узкие внизу, чтобы удобно было зарывать их в землю. Летом они в какой-то мере исполняли роль холодильников для продуктов.
  Проголодавшись, пошли в кафе с вывеской "Корчма". Коля развязал пакет, положил на него фаршированную щуку. Отрезал у нее пришитую нитками голову, ловко разделил туловище на части. Предложил:
  - Кушайте, пожалуйста. Рыбный фарш внутри щуки без костей, дважды через мясорубку прокрученный.
  Светлана Петровна с Ирочкой сначала ощутили аппетитный запах, потом положи на тарелки по кусочку, начали есть. После пробы блюда втроем съел все. Запили квасом местного изготовления. Вышли из корчмы уселись на лаве для отдыха. Светлана Петровна приступила к допросу:
  - Теперь расскажи, Коля, как приготовить такое блюдо из щуки?
  - Сначала на живца нужно поймать щук размером не более 50 см, чтобы с отрезанным хвостом и подрезанной головой в духовку поместилась. Дома очистить от чешуи, обрезать плавники осторожно, чтобы кожу не повредить. Побить щуку скалкой, чтобы кожа отстала. Очистить и промыть внутренности, вывернуть щуку, как чулок, отрезать туловище от хвоста. Вывернутый наизнанку чулок заполнить фаршем из рыб разных пород, добавить специи. Дальше бабушка зашивала разрез нитками и помещала щуку в духовку. Может, что-то я упустил, подробности нужно спросить у бабушки Сони.
  - Для начала достаточно. Ты поможешь нам поймать щук на живца?
  - Завтра после обеда попрошу деда отвезти нас на остров. Послеобеденный жор у щук начинается после 16 часов.
  В Рацево пелетон вела Ира. Светлана Петровна ехала рядом с Колей и расспрашивала его про родичей, про учебу в школе, про рыбалку, про дружбу с девочками. Умная женщина выпытала у Коли всю его короткую биографию. Коля спросил:
  - Зачем вам все это нужно знать?
  - Я мама Ирочки, должна знать, с кем дружит моя дочь. Она немного не сдержана в своих девичьих желаниях. Девочки созревают раньше мальчиков. Ты еще чистый юноша, следи, чтобы ваша дружба не превратилась в плотскую любовь. Обещаешь?
  - Постараюсь Светлана Петровна. А целовать Ирочку можно?
  - Можно в щечку. В губки - нельзя.
  Коля отчитался перед бабушкой и дедом о поездке в Субботово. Поблагодарил бабушку от имени Светланы Петровны за вкусную щуку. Попросил деда отвезти его с новыми рыбачками на остров для ловли щук.
  - Коля, никогда не давай обещаний за других. Завтра у меня по графику контрольный отлов запущенных рыбозаводом мальков толстолобиков. Надеялся, что ты мне поможешь в отлове их сеткой с утра.
  - Дедушка, я помогу тебе. До обеда мы управимся, а потом ты отвезешь нас на остров ловить щук.
  - Коля, контрольный отлов сеткой - тяжелый труд. Тебе придется десятки раз опускать в воду и поднимать сетку. На ловлю щук сил у тебя не останется.
  - Останется, я сильный.
  - Ладно, дам тебе время поспать часок после отлова. Передай своим рыбачкам, чтобы пришли на пристань в 17-00. А я тебя разбужу в 5 утра.
  - Хорошо, дедушка.
  Коля принял душ, приоделся и пошел в Дом культуры на репетицию. Руководитель оркестра перед началом объявил новость:
  - К нам едет депутат Верховной Рады. Ожидают его прибытие ко Дню физкультурника. Мы должны выступить перед ним с концертом. Прежний репертуар отменяется. Будем готовить песни и музыку по колхозной теме. Две недели на подготовку у нас есть. Репетиции - через день. Наши репетиции будут контролировать члены правления местного колхоза "Заповит Ильича" - доярки, трактористы, бригадиры. Лучшие исполнители будут отмечены грамотами. Приступаем к освоению нового репертуара.
  Репетиция затянулась. Коля провожал Иру домой в темноте. На репетиции только она блистала своим мастерством игры на скрипке. При расставании Коля поцеловал Иру в щечку два раза. Она удивилась:
  - За что такая милость?
  - За чудесную игру на скрипке.
  - Коля, ты неисправим. Без игры на скрипке я тебе не нравлюсь?
  - Очень нравишься.
  - Чем конкретно?
  - Лицом, фигуркой, стройными ножками.
  В ответ получил поцелуй в губы. Замер в растерянности. Ира засмеялась и убежала, а Коля пошел домой, шальной от радости. Перед сном поругал себя, решил на следующем свидании тоже поцеловать Иру в губки.
  Дед поднял Колю рано утром. После плотного завтрака пошли на пристань. На носу моторки Коля увидел наклонную мачту с подвесной сеткой на блоке. Сообразил, что опускать и поднимать трехметровую квадратную сеть придется с помощью фала, конец которого был укреплен в центре моторки. Дед объяснил:
  - Дойдем до конца реки Тясмин, где она перегорожена плотиной и чуть дальше, до границы с Полтавской областью. Там начнешь опускать и поднимать сеть при коротких остановках. Дальше пройдем сложным маршрутом вдоль речной границы между Черкасской и Полтавской областью. Меня не отвлекай, я отслеживаю маршрут по карте и компасу. Черт бы их побрал, этих гидрографов, что установили такую ломаную границу по водохранилищу, следов на воде нет. Пойманную рыбу выбирай из сетки сам. Говори мне только при отлове толстолобиков их длину и бросай их за борт, пусть подрастут.
  Коля вставал с сиденья, когда опускал сетку вниз и поднимал из воды. Опускать сеть было легче чем поднимать. Толстолобики начали попадаться только на траверсе села Витово, размером не больше 10 см. Дед делал пометки в своем блокноте, а Коля выбрасывал мальков за борт. Чаще попадались мелкие рыбешки верховодок и голавлей. Мелочь Коля выбрасывал, крупную рыбу бросал в бидон с водой. На траверсе Рацево оставили по правому борту два довольно крупных островка,
  - Коля, это территория Полтавской области, у них своя рыбоохрана. Устал? Крепись. Дойдем до траверса села Тиньки и возвратимся в Рацево.
  - Дед, а почему у тебя один блок для подъема сетки? Нужно два, тогда поднимать сеть будет в два раза легче.
  - Молодец, соображаешь. Но такие блоки называют полиспастом. Тогда опускание и подъем сетки займет в два раза больше времени. Проигрывая в мускульной силе, мы экономим время, а это важно. Ты при опускании поднимайся, а при подъеме сетки садись.
  К концу контрольного отлова у Коли устали все мышцы тела. Да, такая работа тяжелее велопробега. Спросил у деда, как часто он проводит отловы?
  - Положено один раз в месяц. Обычно приглашаю себе в помощь двух парней, расплачиваюсь рыбой. Понимаю, что ты устал, я испытывал тебя.
  После обеда Коля проспал два часа, как убитый. Проснулся, потряс руками. Понял, что усталость рук прошла. Сделал несколько приседаний, ощутил в мышцах ног не усталость, а нежелание делать приседы. Придется увеличить нагрузку ног за счет езды на велосипеде. Хорошо бы вместе с Ирочкой, вдвоем веселее. Сейчас он проведет с ней время на рыбалке. Она придет на пристань с мамой, поцеловать Ирочку в губки не удастся.
  Дед снова отвез их на знакомый остров и уехал, поручив маму и дочь заботам Коли. Он усадил их рядом слева от зарослей очерета, сам сел справа. Показал, как крепить живца за спинку на крючок. Их поплавки поплыли по течению к зарослям. Не успел Коля сесть на свое место, как услышал голос Ирочки "Клюет!" Подбежал к ней с сачком и помог вытащить полуметровую щуку. Потом вытащил сам, длиной немного поменьше. Помог Светлане Петровне вытащить крючок из пасти щуки. Коля метался от дочери к маме, да и у него был клев хороший. Только щуки у него размером чуть меньше. Коля недоумевал от такой разницы и не мог объяснить причину. Выловили всех щук из зарослей очерета, клев прекратился. Коля наживил на крючок маленького живца и вытащил небольшого щуренка.
  Дождались моторки, показали 8 щук деду. Дед Степан внимательно осмотрел щук и объяснил:
  - Пойманные рыбы разных возрастов. Очевидно, у них существует конкуренция по возрасту. Все они мечут икру в апреле, но мальки питаются в первый год по-разному. Щуренок явно родился этой весной, остальные щуки намного старше. Они пользуются правом старшинства и не пускают в свою стаю более молодых. Потому и произошло разделение рыб по длине.
  Светлана Петровна заинтересовалась рассказом рыбака, повернулась к нему лицом, стала расспрашивать его о повадках рыб. Коля с Ирочкой сидели рядом, он наслаждался теплом ее плеча и смотрел на ножки. Спросил:
  - После велопробега ножки не болели?
  - Немного болели мышцы икр.
  Коля решился и немного помассировал ножки Иры. В ответ получил короткий поцелуй в щеку. Коля был счастлив. При расставании на причале уже не стесняясь, поцеловал Ирочку в щеку и получил ответный поцелуй. Коля с дедом понесли бидон с уловом до хаты. Светлана Петровна попросила разрешения проведать бабушку Соню завтра, чтобы она научила ее готовить фаршированных щук.
  Женщины пришли втроем, две сестры с Ирочкой. Бабушка Соня угостила их сначала чаем с вареньем из айвы. Объяснила - аромат айвы нужен, чтобы устранить запах рыбы. Коля от чая с вареньем гордо отказался, следил за Ирочкой, когда она пила чай. Дружно приступили к работе. Коля стучал скалкой по коже щук, передавал их бабушке Соне. Она выворачивала кожу щук на изнанку, отрезала туловище, передавала его Людмиле Петровне и Светлане Петровне. Они работали в тонких хирургических перчатках, срезали мякоть с костей, передавали миску Коле, который крутил мясорубку. Фарш после первой прокрутки передавал Ире, которая на другой мясорубке измельчала его второй раз. Женщины непрерывно разговаривали, интересуясь подробностями рецепта. Зачем она добавляет в мякоть кусочки сала? Бабушка объясняла, что у щук мало жира, сало сделает фарш более нежным, не надо будет его солить. Если бы был еще фарш из жирной рыбы, например, рыбца, тогда можно было бы обойтись без добавки сала. Дальше следовали вопросы о специях, температуре в духовке, времени приготовлении и хранении готового продукта. Коле женский разговор стал неинтересен, он с Ирочкой помыл руки и пригласил ее пройти в дом, где дед Степан писал отчет о контрольном отлове рыб.
  Поставил на патефон пластинку с музыкой "Шмеля". После прослушивания спросил Иру:
  - Ты сможешь исполнить эту музыку на скрипке?
  - Смогу повторить мелодию с некоторой импровизацией.
  - А я уже могу повторить мелодию на гитаре без импровизации.
  - Коля, это невозможно. Композитор Римский-Корсаков сочинил ноты для оркестра, а не для одиночного инструмента.
  - Невозможное меня привлекает. Я уже записал ноты музыки "Шмеля" для гитары.
  - Покажи мне свою нотную запись.
  Ира просмотрела ноты и засмеялась:
  - Коля, не показывай серьезным музыкантам свои ноты. В них куча ошибок. Тебя засмеют
  - Укажи мне на ошибки, я исправлю.
  - У тебя даже скрипичные ключи обозначены неправильно. Вся запись неправильная.
  - Ладно. Если не хочешь помочь, обойдусь без тебя.
  Коля с Ирой поссорились. Она надула губки и ушла. Коля подумал и пошел за ней в летнюю кухню. Ира его демонстративно не замечала. Стала расспрашивать бабушку Соню о приготовлении варенья из айвы, оно ей понравилось. Обрадованная бабушка вручила ей баночку варенья. Зажгла духовку, положила на противень пару заготовок из щук. Сказала, что через час будут готовы. Остальных набитых фаршем щук вручила Светлане Петровне и Людмиле Петровне. Духовка в кухне у них есть, сами зажарят. Ира проводить ее домой Колю домой не попросила.
  На репетиции хором разучивали новую песню по заказу председателя колхоза под аккомпанемент пианино и скрипки. Коля пел:
  Без вiтру не родить жито,
  Без вiтру вода не шумить.
  Без вiтру не можна жити,
  Не можна нiкого любить.
  Виростай, виростай багатий,
  Колгоспний урожай.
  Розквiтай, розквiтай у щастi
  Радянський вiльний край.
  
  В конце репетиции Коля спросил Иру:
  - Тебя можно сегодня проводить домой?
  - Проводи, если по пути согласен выслушать краткую биографию композитора Николая Андреевича Римского- Корсакова.
  - Согласен, хотя не понимаю, что там для меня интересного.
  - Тогда слушай. Родился он в 1844 году в Тихвине. Закончил Морской корпус, некоторое время служил на флоте. Музыкальное образование получил дома с помощью репетиторов. Так учили в то время дворянских детей. Хорошо учили, пожалуй, лучше, чем меня в музыкальной школе. После знакомства с Балакиревым начал сочинять музыкальные произведения: симфонию, симфоническую картинку "Садко". Ты умеешь сочинять романсы?
  - Нет, не умею и не хочу.
  - Я тоже пока не умею, но мечтаю когда-то сочинить. Дальше продолжать или тебе это не интересно?
  - Ирочка, продолжай, пожалуйста. Я не знал, что моряки становятся композиторами. Я в будущем стану моряком.
  - Но не музыкантом. В лучшем случае - хорошим гитаристом.
  - Ира, главное в жизни - дело. Музыка - для развлечения.
  - Для меня музыка и дело - единое целое.
  Коля прослушал рассказ о композиторах, которых Ира назвала "могучей кучкой". Она задала ему вопрос:
  - Теперь ты понял, какое влияние может оказывать прогрессивная музыка на общество?
  - Понял. Но ты повторяешь историю, которую вычитала из книг. Я же хочу творить историю своими делами. Пусть скромными, но своими.
  - Наши успехи в делах сейчас оценивают родители, друзья, знакомые. Можешь меня поцеловать в щечку дружеским поцелуем, мы пришли.
  Коля продолжал дружить с Ирой, но это уже была дружба без любви. В свободное время упрямо продолжал осваивать мелодию "Шмеля" на гитаре, но понял все несовершенство своей игры. Даже если заменить шестиструнную гитару на семиструнную, мелодия не улучшится. Для полного звучания нужен многоклавишный инструмент, аккордеон.
  Во вторую субботу августа вся страна отмечала День физкультуры и спорта. Перед праздником прибыл с Киева депутат, Герой Советского Союза, генерал, отец Иры. Председатель колхоза повез его осматривать поля, фермы, овощно-консервный завод. Районное начальство из Чигирина тоже навязало депутату осмотр колхозных полей и местных достопримечательностей. В пятницу состоялся концерт художественной самодеятельности в Доме культуры Рацево. Депутата усадили в первом ряду вместе с колхозным и районным начальством. Он нарушил установленный этикет, пригласил сесть рядом жену и сестру. Концерт начался с выступления хора под аккомпанемент пианино и скрипки. Ира играла хорошо, но Коля заметил, что после часа игры она устала. В коротком антракте подошел к ведущей, попросил объявить о желании сыграть импровизацию на "Полет шмеля". Ему разрешили.
  Большинство слушателей мелодии не поняли, но депутат встал и захлопал в ладони. К нему присоединился весь зал. Коле вручили букет цветов, он растерялся, неловко поклонился. За занавесом вручил букет Ире. Она проговорила:
  - Спасибо, Коля, ты меня выручил. Я устала играть.
  Председатель колхоза от имени правления поблагодарил участников концерта, вручил грамоты руководителю оркестра и Ире. Пригласил зрителей прийти завтра на празднование Дня физкультурника.
  Коля принял участие в заплыве. Первую половину дистанции, до поворотного буя лидировал, потом его обогнали два десятиклассника. Депутат вручил ему грамоту за почетное третье место. Коля был сердит на себя, что растратил силы на первой половине дистанции, для финишного рывка сил уже не было. Праздник закончился футбольным матчем между двумя командами на небольшом футбольном стадионе. Коля с дедом сидели рядом и наблюдали за игрой. Азарта у футболистов было больше, чем умения. Наградой футболистам был групповой снимок с генералом в центре.
  Коля во время матча больше смотрел на Иру, она сидела рядом с мамой и тетей. В конце матча они подошли и обратились к деду:
  - Степан Иванович, не смогли бы вы завтра отвезти нас на рыбалку? Хоть на это время оторвем депутата от его окружения.
  - Да пожалуйста, только после обеда. Говорят, что после матча председатель устраивает в честь его казацкий кулеш. Рыбалка после такого угощения будет для него отдыхом.
  Депутат пришел на причал с семьей. Одет в шорты, футболку и тапочки. Протянул руку деду, представился. Потом заметил Колю, произнес:
  - Здравствуй, гитарист и пловец. Указывается, ты еще и рыбак.
  - Здравия желаю, товарищ генерал!
  - Можешь называть меня дядей Колей. Мы с тобой тезки.
  Генерал сменил деда на корме моторки, прибавил скорость лодки, дед указал ему направление на остров. Все вышли на берег, помогли вытащить нос лодки на песок. Генерал, дед и Коля ловили рыб на блесну спиннинга, перемещаясь вдоль берега. Женщины ловили щук удочками на живца. Скоро они подняли крик, призывая Колю. Вместо щук им на крючок стали попадать крупные окуни, они боялись их брать в руки из-за колючего плавника. Пришлось Коле бросить спиннинг и помогать Ире и ее маме снимать рыб с крючка. Рыбалка была удачной для всех, кроме Коли, но он радовался - помирился с Ирочкой. Генерал с дедом поймали по три щуки. Успех в рыбалке объяснил дед:
  - Крупные окуни питаются в основном рыбой. Заняли позиции в очерете, прогнав оттуда щук. Стартовая скорость окуней выше, чем у щук, они более удачливые хищники, рыбы это понимают. Окуни после рождения питаются в основном икрой других рыб, наносят большой вред рыболовству. Растут быстро, питаются мелкими рачками и всем, что движется, лишь бы в рот пролезло. Сегодня окуни исполнили роль загонщиков щук на меня и генерала, поэтому и попались на блесну. У голодных щук не было времени к блесне принюхиваться.
  Возвращались к пристани уже в сумерках. Лодкой правил генерал и разговаривал с дедом. Коля разговаривал с Ирочкой, решили дружить и писать друг другу письма. В своих мечтах Ира видела себя композитором, а Коля моряком. Дед унес до хаты пойманные им три щуки, а Коля вместе с генералом несли верейку с богатым уловом к подъезду пятиэтажки. При расставании Ира взяла Колю за руки и пропела начало романса:
  - Коли розлучаються двоє,
  За руки беруться вони ...
  Коля не понял, о какой разлуке Ира ему пропела. На следующий день узнал, что генерал с семьей уехал в Киев. Свой адрес Ира Коле не оставила. Он почувствовал обиду на себя, что не понял разлуку, которую Ира выразила словами романса. Ругал себя за тупость. Чувствовал, что в лице Иры потерял что-то дорогое, еще до конца не осознанное. Подумав, решил, что в лице Иры потерял интересную девушку-друга с робкой надеждой на любовь.
  Дед заметил задумчивость Коли, отвлек его мысли рассказом о генерале, отце Ирочки:
  - Опубликована военная биография нашего депутата. После военного училища прибыл с пополнением в дивизию Родимцева, которая сражалась в Сталинграде. Чудом остался жив, судьба его щадила. Звание Героя заслужил за форсирование Днепра. Первая попытка полков дивизии форсировать реку была неудачной, немцы атаку отбили, пришлось отойти. Лишь группе храбрецов удалось закрепиться за правый берег и создать плацдарм. Отбили все атаки немцев и обеспечили переправу дивизии. За этот подвиг и заслужил отец Иры звание Героя, а генералом стал уже после учебы в Академии. Награжден многими орденами, но самой дорогой считает медаль "За оборону Сталинграда".
  - Дедушка, я хочу написать ему письмо. Ты знаешь его адрес?
  - Это не трудно узнать. Только Коля, подумай, стоит ли генерала отвлекать от государственных дел твоим увлечением его дочкой? Если Ира не сообщила тебе свой киевский адрес, значит, так нужно. Времена Ромео и Джульетты миновали. Настоящая жизнь состоит из прозаичных дел. Дед Макар прислал письмо, просит тебя приехать копать картошку.
  
   Глава 9. Д Е В Я Т Ы Й К Л А С .
  Коля ехал на велосипеде в Черкассы по дороге вдоль водохранилища. Запоминал названия сел по пути: Тиньки, Боровица, Топиловка, Сагуновка, Худяки. Дальше хорошая дорога вдоль Днепра по непонятной причине заканчивалась. Дорожный знак указывал поворот налево. Коля устроил себе привал под деревом. Подкрепился, едой, заботливо приготовленной для него бабушкой Соней, отдохнул. Доехал до поворота вправо, на указателе надпись "Лэськи", "Червона Слобода". Коля знает, что от нее до пригорода Черкасс расстояние около 10 км. Быстрее закрутил педали, воображая, что он на финишной прямой. Проехал от Рацево до Черкасс около 70 км, а особой усталости не чувствовал. Велопробегом и собой остался доволен.
  Бабушка была дома. Обрадовалась приезду внука, покормила его борщом и пошла на работу. Коля побродил по двору, подкормил кабанчика, вышел на огород. Заметил два рядка выкопанной картошки. Понятно, дед утром выкопал и оставил для просушки на солнце. Коля собрал картошку в два мешка, рассортировал ее на крупную и мелкую. Отнес мешки с картошкой в погреб, ссыпал в два отделения. Захотелось сходить на Днепр и поплавать, но он отложил это удовольствие на завтра. Вынул из рюкзака подарки для деда Макара и бабушки Мани, что привез из Рацево. Дед Степан и бабушка Соня на этот раз подобрали для сватов обувь, комнатные тапочки и резиновые боты с мехом внутри.
  Подарки особенно обрадовали бабушку Маню:
  - Десятки раз за день приходится выходить из хаты во двор, а переобуваться уже тяжело. Теперь не надо нагибаться, да и ногам тепло. Как же нам отблагодарить сватов за подарки?
  - У нас на южном склоне растет айва с крупными плодами. Как созреют - отошлем посылку в Рацево. Бабушка Соня любит варенье из айвы.
  После расспросов Коли о жизни в Рацево дед рассказал:
  - Думали, что с застройкой и расширением Черкасс наш колхоз ликвидируют. Не вышло, молоко и мясо для населения города необходимо. Приписали нас к Днепровскому району Черкасс, поля колхозу оставили. Шефами над колхозом назначили мясокомбинат. Он снабжает магазин дешевыми колбасами. Может не надо нам держать кабанчика?
  - Макарушка, подержим, а там видно будет. За дешевой колбасой растут очереди в магазине из приезжих. Не люблю я стоять в очереди, да и времени на это нет. Своя домашняя колбаса вкуснее. Казенная колбаса хороша лишь для окрошки. Коля, тебе нравится окрошка?
  - Нравится, бабушка. Можешь еще добавить.
  - Кушай, Коля, кушай. Тебе нужно расти.
  Режим дня Коли в последние дни августа наладился. Вставал рано, завтракал вместе с бабушкой и дедом. После их ухода на работу выкапывал четыре ряда картошки, оставлял ее на солнце для просушки. Потом бежал на Днепр плавать кролем и на спине. Отдыхал на берегу, когда уставал. Когда бабушку не заставал дома - обедал сам, вытаскивая рогачом из печи горшок с борщом. После обеда шел в лесопосадку и рубин топориком хворост. Тащил вязанку до хаты на спине или волоком, если это была колючая акация. Перед вечером собирал в мешки картошку и заносил ее в погреб. Все, он свободен. Можно пойти в сельский клуб или поиграть на гитаре мелодии песен, которые звучали по радио. Иногда вспоминал спор с Ирой, нарочно играл "Шмеля".
  Сельским ребятам игра Коли на гитаре нравилась, кроме мелодии "Шмеля". Просили сыграть что-то более понятное и красивое. Соседский подросток неплохо играл на мандолине, играли вместе. Но кумиром ребят был хромой Витя-гармонист. Его председатель колхоза приглашал играть на сельские праздники, свадьбы и крестины. Числился он художником-оформителем, рисовал еще лозунги и плакаты, начисляли ему за год 200 трудодней. Витя подружился с Колей, который стал обучать талантливого музыканта-самородка азам нотной грамоты. Виктор поделился с Колей своей мечтой: в следующем году поступит в Каневское училище культуры. После его окончания сможет работать завклубом.
  В школу до Черкасс Коля ездил на велосипеде или бежал трусцой. От традиционного школьного костюма отказался. Приобрел в магазине пару белых рубашек и галстук для праздничных дней, обычно ходил в свитере или лыжном костюме. На ногах - кроссовки производства Киевской фабрики "Спортобувь", зимой - сапоги. В морозные дни надевал утепленную куртку с капюшоном. До морозов принимал душ или обливался холодной водой. Хотел еще записаться в группу "моржей", которые в крещенские морозы купались в проруби, но тренер по борьбе отсоветовал:
  - Коля, такое испытание перестроит твой организм в другой ритм работы. Увеличится подкожный слой жира, могут повредиться корни волос на голове, в будущем облысеешь. Расширятся сосуды на теле, чтобы ускорить снабжение кровью, лицо покраснеет. Это отрицательные факторы от зимнего купания уже установлены медициной. Безусловно, есть и положительные для некоторых групп людей. Но стоит ли рисковать? Постарайся сохранить свое здоровье на нынешнем уровне.
  Я включил тебя в группу борцов десятиклассников, на зимних каникулах поедем в Киев на соревнования. Бороться будешь только в показательных выступлениях на ковре для удовольствия зрителей.
  - Я хочу бороться по-настоящему. Включите меня в команду.
  - Коля, не имею права. К соревнованиям допускаются только участники после 16 лет. Будешь бороться с перворазрядниками в качестве спарринг-партнера во время их разминки.
  В Киев юношеская сборная из Черкасс из 10 борцов ехала на автобусе с песнями, Коля играл на гитаре. Тренер посоветовал включить в репертуар только спортивные песни и марши, настраивающие спортсменов на победу. Поселились в гостинице, получили талоны на питание в столовой. Тренироваться ездили на своем автобусе в школьный спортзал. Здесь же и провели первые схватки с борцами других областей, пять пар за день. Победители на другой день провели схватки в другом школьном спортзале, с борцами других областей. Финальные соревнования проходили во Дворце спорта Киева. В итоге из 25 областных центров Украины команда Черкасс заняла почетное 10 место. Тренер был доволен результатом, но на разборке отметил ошибки:
  - Два борца во время соревнований нарушали режим дня, увлеклись осмотром города. Вы знаете, о ком я говорю, в тренировочных схватках их побеждал Коля. Тут и моя недоработка, нужно было заменить их другими борцами. В команде еще нет уверенности в победах, чувствуется робость перед схватками, особенно, если соперники из крупных городов: Киева, Харькова, Львова. Приказываю: в будущем - не робеть! Лучшие из вас летом поедут на сборы подготовки участников спартакиады в Москву.
  Коля упорно тренировался, мечтая поехать в Москву. Стал немного агрессивным в схватках с борцами. Перворазрядники стали его уважать, некоторые - побаиваться. Тренер это заметил, сделал замечание:
  - Коля, инициатива и агрессия между соперниками на ковре - разные вещи. При проявлении агрессивности ты теряешь разум, торопишься положить соперника на лопатки как можно быстрее. Он использует твою агрессивность, чтобы поймать тебя на контрприеме, или ждет, когда ты устанешь. Следи за дыханием соперников, прием борцы начинают обычно после выдоха или одновременно с ним.
   Коля ощутил разумность советов тренера, когда все чаще стал побеждать перворазрядников. Но занятия борьбой весной пришлось прекратить.
  Заболела бабушка и Коле с дедом пришлось вести посадку огорода вдвоем. Бабушка упорно продолжала еще ходить на ферму после таблетки валидола. Однажды там потеряла сознание, ее на скорой помощи отвезли в больницу. Коля каждый день после школы проведывал бабушку, носил ей фруктовые соки, яблоки или мандарины. Бабушка выходила с палаты, говорила, что ее здоровье поправляется. После капельниц она уже чувствовала себя вполне здоровой, надоедала врачу требованиями о выписке из больницы. Ее выписали с продлением больничного листа на три дня. Бабушка проспала ночь в родной хате, дождалась, когда Коля уехал в школу, а муж ушел на работу. Позавтракала, осмотрела огород и пошла на ферму. Сказала заведующему, чтобы подыскал замену, ей 55, пора на пенсию. Попрощалась с коровами, поглаживая их и вытирая свои слезы концом платка. До выхода из коровника не дошла, упала. Сбежались люди, Мария Павловна уже не дышала. Прибывший фельдшер заявил:
  - Умерла от тромба, который закупорил артерию. Капельницы в больнице сделали ей жидкую кровь, но спровоцировали отрыв тромба. После капельниц нужно было отлежаться пару дней с ограничением физической активности. Могла бы дожить до глубокой старости, а умерла в 55.
  Дед Макар потерял голову от горя. Бестолково суетился, плакал, когда в хату занесли обитую кумачом труну. Мария Павловна лежала в гробу, приодетая подругами в праздничную одежду, со свечой в руках. Коля отослал телеграмму в Рацево, с сообщением о смерти бабушки. Нужно было готовить похороны. Дед Макар помочь ему советами об организации похорон не мог. Собрался идти на кладбище и копать могилу. Ему сказали - нельзя, соседи выкопают. Коля заказал несколько похоронных венков с надписями, делал все для похорон, что ему советовали. Приехали дед Степан и бабушка Соня, заботы о похоронах взяли на себя. Прибывший с Черкасс священник с двумя певчими во дворе возле хаты пропели молитву за упокой души умершей. На руках вынесли гроб с телом, поместили в кузов машины. Траурная процессия прошла пешком на кладбище по дороге, усыпанной цветами и веточками хвои. Коля и дед Степан поддерживали под руки Макара Ивановича, который иногда спотыкался. Сваты и Коля попрощались первыми, перед закрытием труны крышкой. Завфермой произнес короткую речь от имени работников фермы, Гроб опустили на длинных полотенцах в могилу, выкопанную рядом с надгробием дочери. Дед Макар снова плакал, когда бросил на гроб жменю земли. Это же сделали остальные.
  На прощальный обед собрались в столовой, повара приготовили все положенные для этого случая блюда. Коля старался подкормить деда Макара, который последние три дня почти ничего не ел. Сейчас сидел задумчивый, машинально ел все, что стояло перед ним. Коля тоже съел миску капусняка. На следующий день пошли на могилу, понесли угощение для умершей. Дед Макар снова плакал, но уже без слез, вылил их раньше. Дед Степан и бабушка Соня пробыли 9 дней, потом уехали домой. Коля остался один с с дедом Макаром, который был немного не в себе. Начал водить деда на работу на ферме. Привычная работа его и вылечила. Может, помогла еще рюмка водки, которую дед выпивал перед сном.
  Почтальон принесла деду пенсию умершей бабушки. Сразу за два месяца, по 40 руб. за месяц. Сказала, что так положено после получения свидетельства о смерти. Дед сказал Коле:
  - Завтра сходим с тобой в Черкассы, закажем надгробие. Установим его на могилу, когда земля осядет.
  - Хорошо дедушка, пойдем после обеда. Утром я занят прополкой огорода от сорняков, подгортаю картошку.
  - Ох, Коля, про огород я и забыл. Хорошо, что напомнил. Будем работать вдвоем. Маня на том свете будет довольна нашим трудом.
  Окончательно дед Макар пришел в себя на сороковой день после смерти жены. Выпил рюмку водки, и рассказал Коле про свою жизнь.
  Родился я в начале века в семье гончаров. Заготавливали глину, разминали ее руками, отстаивали в воде. Из жидкой глины на гончарном круге лепили горшки, обжигали их в печи. Продавали горшки на базарах. Жили не бедно, имели воз и пару коней, корову, десятину земли возле хаты. Все нарушила империалистическая война, будь она проклята. Мне тогда было 14 лет. Мобилизовали отца, потом ушли на фронт два старших брата. Сестра вышла замуж и уехала с мужем на Дон. Остались мы вдвоем с матерью. Получили весть, что где-то в Польше погиб отец. Потом перестали писать братья. С Дона писала сестра, что надежда получить надел земли не оправдалась, в казачий круг иногородних не принимают, приходится батрачить на богатых казаков за еду и одежду.
  Забрали на нужды армии одного коня. Мы с матерью на своей десятине земли стали выращивать сахарную свеклу и продавать ее владельцу сахарного завода в Черкассах. Приказчик хитрил, принимал свеклу после первых заморозков, когда она усохнет и вес уменьшится. Налог на землю увеличили, пришлось продать десятину сахарозаводчику. Остался клочок земли возле хаты и корова. Я с мамой работал уже не на своей земле, а на панской. Зимой работы не было, я пошел наниматься на работу к сахарозаводчику. Приказчик меня принял на работу младшим конюхом при условии, чтобы мать продала коня. Конь был справный, но заплатили за него совсем мало. В 15 лет я получил работу, для подростка в те времена было совсем неплохо, мои сверстники в селе Днепровском мне завидовали.
  Я старался, работая на конюшне. Убирал навоз, кормил и чистил коней. Старательность мою приказчик заметил, стал брать кучером при своих поездках по поручению хозяина. Моя природная скромность и молчаливость ему понравились. Он рекомендовал меня хозяину, когда его кучера забрали в солдаты. Слуга хозяина повел меня в баню, приказал надеть чистую одежду, повел в красивый панский дом и представил хозяину. Тот осмотрел меня и кивнул головой. Слуга отвел меня на кухню и сказал кухарке, чтобы меня кормили на кухне. Так я стал кучером сахарозаводчика.
  Возил хозяина к местным помещикам, тот заключал с ними сделки на поставку в будущем сезоне сахарной свеклы. Хозяина помещики принимали, угощали, поили. Застолье длилось долго, меня в этом случае кормили на кухне и давали корм коню. Так я объездил все села Черкасской волости. Хозяин всегда возвращался после застолья пьяным и довольным. Его подсаживали в пролетку на рессорах, а я сидел на месте кучера и сдерживал нетерпеливого коня. Подвозил хозяина до крыльца господского дома, двое слуг помогали слезть ему с пролетки и вели его в дом. Старшим над слугами был дворецкий, он распоряжался моим временем. Иногда оставлял ночевать в пристройке для слуг, иногда отпускал домой на несколько суток. Я шел домой к матери, сдав коня и повозку конюху.
  Война истощала силы Российской империи, появились беженцы с западных районов. Староста села подселял их обычно в хаты крестьян. Мама жила одиноко в большой хате, поэтому в нашей хате всегда жила какая-то семья. Наслушался я рассказов о бедах, которая принесла война. Настоящая беда пришла в 18 году, когда Украину оккупировали австро-немецкие войска. Они начали грабить население, забирать коней, коров, свиней и зерно..Грузили все награбленное в вагоны и отправляли в кайзеровскую Германию. Нарастало возмущение населения, появились отряды партизан, которые начинали вооруженную борьбу с оккупантами.
  Сахарозаводчика немцы не тронули, он договорился с ними о поставке сахара. На конюшню конюхом приняли Игната, отставного солдата, который долечивался в госпитале после ранения. Он ругал всех: царя, Временное правительство, большевиков, помещиков и оккупантов. Тут я с ним был согласен, немцы вели себя нагло. За малейшее сопротивление крестьян устроили публичную порку шомполами на площади в центре села. Сохранять "новый порядок" им помогали гайдамаки гетмана Скоропадского.
  Игнат предложил мне ночью на рессорной пролетке уйти в партизаны, которые по слухам были где-то в лесу возле Мотроновского монастыря. Я согласился, когда Игнат показал мне наган. Он принес от кухарки торбу с харчами, я положил в пролетку мешок овса. Черкассы миновали спокойно, но на выезде нас задержал австрийский патруль. Два солдата подошли поближе с керосиновым фонарем. Игнат их застрелил из нагана. Из рядом стоящей повозки вылез третий австриец, Игнат застрелил и его. Забрал три винтовки, вдвоем сняли с повозки тяжелый пулемет "Максим". Игнат установил его сзади пролетки. Около 10 километров ехали по знакомой мне и коням дороге, объезжая села, в которых были оккупанты. После Царской Слободы дороги я дальше не знал, сказал об этом Игнату. Договорились о дневке в лесу возле какого-то села. Я покормил коней, сами поели. Утром заметил вблизи копанку, принес воды, напоил коней. Игнат долил воду в систему охлаждения пулемета. Сказал, что изучил его устройство, нужно пострелять. Узнали у деда, который пас коз, что в селах до Холодного Яра австрийцев нет, но стоят патрули гайдамак. Австрийцы или немцы приезжают обозом для грабежа и уезжают, увозя награбленное зерно на близко расположенные станции.
  Средь белого дня выехали на дорогу, остановились у развилки, на виду у села. С церковной колокольни нас заметили, к нам рысью направился конный разъезд гайдамаков. Игнат встретил их короткой очередью из пулемета. Два всадника свалились с коней, остальные ускакали обратно. Дальше до Холодного Яра мы ехали без опаски, пока не встретили партизан. Игнат объявил себя анархистом, его избрали атаманом. Партизанская вольница управлялась выборными командирами из больщевиков, эсеров или анархистов. При первой же неудаче в бою атамана снимали, на его место избирали другого.
  Игнат был неплохим командиром, а добровольных разведчиков из крестьян по селах было много. Приходили, сообщали, что прибыл обоз из пары десятков повозок с ручными тормозами, запряженных битюгами. Кроме солдат-обозников - взвод верховых. Вооружены винтовками и ручным пулеметом "Льюис". Игнат устраивал засаду на дороге выезда из села. Неожиданный огонь из пулемета ошеломлял даже дисциплинированных, хорошо обученных немецких солдат. После гибели фельдфебеля сдавались в плен, сдавали оружие. Их обычно отпускали с наказом убираться с Украины.
  Крестьяне разбирали отнятое у них имущество, хозяйки готовы были руки целовать партизанам за возврат коров и свиней. Приглашали партизан в хаты, угощали борщом, салом и самогоном. Застолье длилось обычно два дня. Отряд вырастал за счет пополнения, очищал Приднепровье от оккупантов и гайдамаков. Совершал нападения на станции от Фундуклеевки до Бобринской. Не всегда удачно, встретив сильный отпор на станции, отходил и устраивал засаду на полустанке, разрушив стрелочный перевод. Останавливали эшелон и забирали награбленное. Так действовали партизаны по всей Украине. Свершилось чудо: армия партизан при поддержке населения освободила от оккупантов и гайдамаков большую часть территории Украины. В Германии и Венгрии произошла революция, оккупанты вынуждены были покинуть территорию Украины, чтобы задавить революцию в свих странах. Вместе с ними убежал и гетман Скоропадский.
  В Черкассы и окружающие села пришла советская власть. Помещиков прогнали, их земли стали раздавать селянам. Я вернулся в село, ревком нарезал мне и матери две десятины земли сахарозаводчика. Начал работать на земле, имея двух коней, корову и кое-какой инвентарь. Мать ухаживала за коровой, но болели застуженные руки, доить корову ей было трудно. Начала подыскивать для меня невесту, но помешала Гражданская война. Красная Армия воевала с Белой Гвардией. Черкассы заняли войска белого генерала Деникина, вернулись помещики, землю у нас отобрали. Что было делать? Темной ночью я оседлал коня, закинул за плечи винтовку, к седлу привязал повод другого коня, попрощался с матерью и ушел от беляков в Красную Армию. Через пару дней догнал отступавший с боями эскадрон красноармейцев. Меня с радостью приняли в красноармейцы, но с зачислением в кавалеристы вышла заминка. Мне было 18 лет, я был неподготовленным к рубке на шашках кавалеристом. Командир эскадрона дядька Прохор почесал затылок и принял решение:
  - Будешь у меня коноводом. При отступлении мы воюем в пешем строю, коней бережем. В атаках - на конях. Маши шашкой и пугай беляков, но скачи рядом со мной, может, не убьют.
  Я содержал в порядке коня дядьки Прохора и своего коня. Отводил их за бугор и стрелял из винтовки в белоказаков на конях. Получил выговор от командира:
  - Макар, не трать зря патроны, стреляя издалека. Кони никуда не уйдут от тебя. Если хочешь пострелять - ложись рядом со мной в цепь и стреляй по моей команде залпами. Целься не в одинокого всадника, а в гущу белоказаков. Пуля - дура, но в кого-то попадет.
  Атаки белых на конях мы отбивали. Иногда командир выбирал момент для конной атаки. Две конные лавы сшибались, начиналась рубка на шашках. Дядька Прохор был лихим и опытным кавалеристом. С шашкой в правой руке и с маузером в левой, он дважды спасал мне жизнь, успев застрелить наседавшего на меня белоказака. Красная Армия крепла и мужала, а белая без поддержки населения теряла силы. Наблюдалось в ее рядах поголовное пьянство. Однажды я наблюдал, как пьяный офицер повел в психическую атаку против нас несколько рядов белогвардейцев с примкнутыми штыками. Жуткое зрелище закончилось после очередей пулеметов по толпе. Иначе ее трудно назвать. Конная атака добила уцелевших, остальных пленили. Офицеров и юнкеров расстреляли, бывших батраков и насильно мобилизованных отпустили по домам. Война для меня закончилась, когда интервентов изгнали из Украины.
  Мать приютила соседскую девочку-сиротку, родители которой померли от тифа. Марийка доила корову и помогала матери по уходу за огородом. Сначала девушка меня дичилась. Я накосил отавы на зиму для коровы, заготовил сена и дров на зиму, вычистил сарай от навоза. Корова меня признала, потом перестала дичиться и Марийка, мы подружились. Дружба переросла в любовь, я полюбил Марийку. Мать это заметила, настояла, чтобы мы поженились. Мы обвенчались в церкви, но поп свидетельства о браке не выдал, опасаясь фининспектора. Советская власть считала плату за венчание нетрудовыми доходами. Пришлось нам с Марией идти в ЗАГС, заведующий выдал нам свидетельство о браке, посоветовал нам вступить в коммуну, молодые рабочие руки там нужны. Мыс с матерью посоветовались, она согласилась:
  - Земля у нас есть, да как ее обработать без лошадей и плуга? Жилы надорвем, раньше времени в могилу нас положат. Единоличникам сейчас прожить трудно. Лучше отдать землю коммунарам и вступить в коммуну.
  Мы так и сделали. Жаль было расставаться с коровой, когда привели ее в общественный коровник, Маня плакала, председатель ее утешал:
  - Чего слезы распустила? Десяток коров доить сможешь? Будешь дояркой, а Макар пусть выполняет сезонные работы вместе с коммунарами.
  Армия передала коммуне десяток списанных с кавалерии коней, были волы Работали мы от зари до зари, но чувствовали поддержку державы. Выделяли нам гвозди, керосин, ситец. Для построек отвели участок леса в 10 км. от Черкасс. Зимой пилили деревья, колоды привозили в коммуну, ремонтировали старые постройки и строили новые. Сначала кормились в общественной столовой, но это не прижилось. Стали кормиться семьями по хатам с огородов, разводили курей, кроликов, брали из свинофермы новорожденных поросят. В 22 году была введена новая экономическая политика, коммунарам разрешили держать коров, но молочную ферму в коммуне сохранили. Жить стало легче. В этом году Маня родила сына, мы его назвали Николаем. Моя мама два года понянчила внука, потом умерла.
  Как я и Маня воспитывали сына, рассказывать не буду. Точно также мы воспитывали и тебя, когда забрали с роддома. Через два года Маня родила дочь, мы ее назвали Катей. В 28 году коммуну преобразовали в колхоз, разбили людей по бригадам. Я стал работать конюхом и кормил коров на ферме. Радовали нас дети, они росли смышлеными и работящими. Николай рано заявил, что будет в армии кавалеристом. Так и сказал в военкомате осенью 40 года, когда его призвали в армию. Его направили служить в пограничные войска, тогда границу охраняли конные патрули. Первое время он писал нам часто, когда учился в полковой школе. Получил звание сержанта и направление на пограничную заставу в Перемышль. Из редких писем мы догадывались, что на границе беспокойно, частые тревоги. Последнее письмо мы от него получили в конце июня 41 года. Написал, что атаки противника пограничники отбили, Перемышль немцы не возьмут.
  Дочь Катя мечтала стать врачом, готовилась к поступлению в Киевский медицинский институт. Помешала война. Подала документы в медицинское училище, ее приняли. Скоро училище эвакуировали на восток, письма от дочери мы перестали получать. В августе 41 года молочная ферма тоже получила распоряжение об эвакуации. Покинули мы с Маней родную хату, попросили соседей присматривать за ней и погнали колхозных и свою корову на юго-восток вдоль Днепра. Я ехал на коне, Маня на повозке, запряженной парой коней. Коровы в пути паслись, а когда молоко начинало брызгать из вымени, подходили к повозке и жалобно мычали. Мы с Маней их доили, молоко сливали в бидоны и поили красноармейцев, которых мобилизовали, но винтовок не выдали. Приказали им собраться в районе Кременчуга. Они двигались быстрее, чем стадо коров, скоро мы остались одни. Но еще быстрее двигались немецкие танки, они нас обогнали. Я знал эти места и решил завернуть стадо в Холодный Яр.
  В сентябре 41 года там еще держали оборону наши войска. Стадо коров приняли, несколько бычков и нетелей зарезали. Я расшумелся, стал требовать справку о сдаче стада Красной Армии. Подошел человек в гражданской одежде, но с маузером, спросил:
  - И кому ты эту справку предъявишь, немцам?
  - Нашим, когда придут.
  - Скажешь им, что передал стадо партизанам.
  - Тогда примите меня с женой в партизаны.
  - Пойдем к комиссару, решение за ним.
  Комиссар расспросил меня об участии в Гражданской войне. Сказал:
  - Принимаем тебя в партизаны, но работать будешь тайно. Возвращайся с женой домой, постарайся расположить к себе полицаев, но не высовывайся. Под видом торговца будешь иногда приезжать к старосте в Чигирин, там будет наш человек. Сведения передашь ему, от него будешь получать задания.
  Я с Маней возвратился в село на бричке с конем, сзади на привязи шла корова. Хата и сараи были в целости, но загажены кратковременным постоем немецких солдат. Проветрили хату и выбросили консервные банки, которые валялись повсюду. Замок на погребе был взломан, но картошку немцы не тронули. Печь не топили, видно, была близко полевая кухня. Пришел знакомый односельчанин, хмуро поздоровался:
  - Вернулся, Макар? Правильно сделал. Советской власти конец. Меня назначили старостой села. Колхоз немцы сохранили, будем кормить доблестную немецкую армию. Завтра приходи к правлению получишь наряд на работу.
  - Я работал на ферме, коров сейчас в колхозе нет.
  - Будешь ездовым. Повезешь на бричке картошку в Черкассы. Полицаев тоже нужно кормить.
  - Они заберут у меня бричку и коня.
  - Не заберут. Выдам справку, что ты работник колхоза села Днепровское, возишь продукты для комендатуры в Черкассы.
  При въезде в Черкассы повозку остановили два полицая с винтовками. В гражданской одежде, но на рукавах белые повязки. Проверили справку и осмотрели груз. Забрали мешок картошки и разрешили проезд. В комендатуре толстый немец в очках сосчитал мешки и обвинил меня в краже мешка картошки, вызвал переводчика. Я объяснил, что мешок картошки забрали два полицая. Меня задержали, немец с переводчиком на мотоцикле уехали. Скоро возвратились, немец что-то говорил, переводчик переводил:
  - Ты сказал правду, полицаи будут наказаны. Получишь пропуск, если будешь поставлять листья махорки для немца. Чем больше, тем лучше.
  - Немецких марок у меня нет для покупки.
  - Получай 10 марок. Если обманешь, тебя расстреляют, хату спалят.
  От комендатуры я отъехал с пропуском, который назывался "аусвайс". И со справкой на украинском языке для полицаев, чтобы не препятствовали мне покупать листья махорки в селах. Дождался базарного дня и поехал в Червону Слободу. Немцы названия сел не меняли, только центральные улицы называли "Гитлерштрасе", если они ранее назывались именами советских вождей. Базар, вернее - толкучка, большой, но люди занимаются в основном обменом вещей. Советские рубли упали в цене, а немецких марок оккупанты еще в достаточном количестве не напечатали для Украины. Подошли два полицая, спросили, откуда у меня марки, проверили документы, разрешили покупку. Я закупил листья махорки и возвратился в Черкассы. Сдал товар немцу, он был доволен, выдал мне 20 марок. Переводчик объяснил, что немец является совладельцем фабрики в Германии, которая производит сигареты для армии.
  Ночью в окошко постучали условным стуком, я вышел. Незнакомец спросил, сколько километров до Чигирина, я ответил. Он меня поправил: "ты ошибся, туда на 10 км. больше". Сунул в руки полбуханки черного хлеба и исчез в темноте. Я бережно завернул хлеб в тряпицу. Связь с подпольщиками Черкасс была восстановлена. Один раз за десять суток они должны приносить мне сведения об оккупантах, а я должен доставлять их связному партизан в Чигирин. Не хотелось оставлять Маню одну в хате, но видно чья-то добрая душа позаботилась и об этом. До хаты пришла женщина Настя Васильевна с девочкой, попросилась на постой. Она учительница, немецкая администрация Черкасс решила открыть к селе начальную школу. Украинские дети должны уметь писать, знать правила арифметики и изучить немецкий язык. Когда подрастут, будут работать на Великую Германию. Вручила мне несколько отпечатанных на украинском языке листовок с призывом к молодежи от 16 лет и старше добровольно ехать в цивилизованную Европу, проезд бесплатный. Одну листовку сложила треугольным конвертом и сунула мне в карман.
  За несколько дней доехал я до Чигирина, покупая сушеные листья или резаную махорку по селам. Ночевал в хатах, куда направлял меня староста или старший полицай. Доехал до Чигирина, остановился возле хаты старосты, угостил его махоркой. Он был заядлым курильщиком, кисет мой не вернул. Спросил меня, на чьей стороне я воевал в Гражданскую войну. Я ответил: был ездовым на тачанке у анархистов батьки Махно. Староста пригласил меня в хату на постой, приказал слуге Тимошке завезти бричку во двор, распрячь коня, задать ему корм. Тимошку я узнал, он был партизаном.
  За ужином староста и старший полицай попытались меня споить самогоном. Я несколько раз выходил во двор посмотреть коня. Передал Тимошке хлеб и конверт от Насти Васильевны. Вернулся в хату. Староста и старший полицай спали пьяные, один за столом, другой на полу. Понятно, отдыхают, пока немцев нет. Постоянного гарнизона в Чигирине тогда не было, немцы приезжали на бронетранспортере только чтобы проверить несение караульной службы управой из полицаев и забрать продукты. Утром Тимошка помог мне запрячь коня и шепнул:
  - Дядя Макар, езжай осторожно, у тебя под сиденье партизаны спрятали мину в мешке. Довезешь ее до старого казацкого дуба возле Грушковки, там тебя встретят наши.
  Никогда я еще не ездил так медленно и осторожно. Большую часть времени прошел пешком. Потом расхрабрился, осторожно сел на сиденье. От Чигирина проехал до станции Александровка около 40 км. не останавливаясь в селах. Чтобы оправдать медленную езду, перевязал ногу коня тряпкой. В Трилесах меня остановил полицейский патруль, рядом стоял немецкий мотоцикл с пулеметом. Я им предъявил "аусвайс", но один из полицаев решил обыскать повозку. Выручил немец, взял мой пропуск, накричал на полицая и разрешил проезд. Заночевал я в селе Косари возле спиртозавода. Конь устал, да и в меня силы были на исходе. Проезжих отпугивал устойчивый запах браги и гниющих корней сахарной свеклы. Было холодно, но я даже поспал в бричке, положив ноги на сиденье с миной. Конь мирно жевал сено, которым я укрылся. Утром поехал дальше на Каменку. Немецкий патруль туда меня не пропустил. Я заметил только сложенные на обочине шпалы и рельсы для узкоколейки.
  После Грушковки навстречу мне вышел бородатый мужик с винтовкой в руке:
  - Заждались мы тебя, Макар, долго ехал.
  - Гостинец вам старался довезти в целости.
  - Да он без детонатора.
  - Я догадался, но всякое бывает. Голова знает, а ноги дрожат.
  Возле казацкого дуба навстречу вышли еще двое партизан. Забрали с повозки мешок с миной и отнесли за дуб. Бородатый расспросил меня, что я видел по пути. Прощаясь, дал мне пачку марок:
  - Займись покупкой нижней одежды. Мешок с бельем у тебя заберет на базаре в Червоной Слободе наш человек в форме полицая. Пароль тот же: он "ошибется" в дне или числе месяца, ты его поправишь. Если попадешься, скажи, что покупаешь теплые вещи для немецкой армии. Их остановили под Москвой, они кричат, что виноват русский Дед Мороз.
  Коля, долго рассказывать о моей двойной жизни в оккупации. Радовали слухи, что партизаны взорвали немецкий эшелон в наших краях. Уничтожили охрану и разрушили узкоколейку до Чигирина. Освобождали молодежь при насильственной отправке в Германию. Не могли немцы скрыть и поражений под Москвой, Сталинградом и Курской битве. Последнее задание я получил, когда немцы стали строить Восточный Вал вдоль правого берега Днепра. Для строительства полицаи сгоняли местное население, заставляли рыть окопы для солдат и для орудий. Пришлось проехать от Черкасс до Чигирина и запоминать места расположения окопов для орудий. Передал сведения партизанам и попросился в отряд:
  - Наши войска переправятся через Днепр и меня расстреляют за пособничество оккупантам.
  - Не расстреляют. Скажешь, что работал по заданию Дубового, командира партизанского отряда. Я включил тебя в список для награждения медалью "Партизан Великой Отечественной Войны".
  При освобождении села сильных боев не было. Немцы отступили, угнав с собой односельчан призывного возраста, чтобы они не могли пополнить ряды Красной Армии. Пытались сжечь село, оставив после себя выжженную землю, но факельщики встретили отпор дедов. Одного зарубили топором, двоих застрелили. Успели сжечь только несколько хат. За Черкассы шли бои, потом немцы отступили в Корсуньский район, создали сильную группировку. Но это мне и тебе известно из истории Корсунь-Шевченковской битвы. Меня пригласили в Черкасский военкомат и вручили медаль "Партизану ВОВ". Огромной радостью для меня и Мани было письмо от дочери, она служила военфельдшером в армейском госпитале. Дальше, Коля, я уже тебе рассказывал.
  
   Глава 10. Т Р У Д Н А Я Л Ю Б О В Ь.
  
  Коля с дедом убирали картошку, когда к ним подошел председатель сельсовета с незнакомой девушкой. В руке держала сумку, на плечах рюкзак.
  - Здоров будь, Макар. Квартирантку примешь? Прислали нам в школу учительницу начальных классов.
  - Принять то можно, но с дровами проблема. Сам знаешь, что сухостой я с Колей ношу из посадки. Не одни мы такие. Работникам сельсовета ты выписываешь дрова, а про колхозников забыли. Нехорошо поступаешь, председатель.
  - Не критикуй меня, Макар. Сам знаешь, что колхозников топливом обязан обеспечить председатель колхоза. Обратись к нему.
  - Я обращался, он пообещал привезти отходы с пилорамы, но когда это будет, и сам не знает.
  - Я выбил ставку ночного дежурного по сельсовету. Будешь дежурить каждую ночь за 80 рублей в месяц?
  - Можно и подежурить, если привезешь до хаты несколько колод. Пилить и рубить дрова я буду с Колей.
  - Значит, договорились. Работа дежурного не пыльная. Ляжешь на диван, положишь трубку возле уха. Звонят обычно из района, требуют сообщить сводку о работе, ты им зачитаешь заготовку. Ночью могут позвонить из милиции, от пожарников, нет ли каких ЧП. Зимой будешь топить плиту, чтобы спать в тепле.
  - Хитер ты, председатель. Ночным истопником ты меня нанимаешь.
  - Должность у меня такая, приходится хитрить. Но людей и государство я никогда не обманываю. Получишь на руки трудовую книжку с записью - "работник сельсовета". С завтрашней ночи и выходи на дежурство. После смерти жены ты вроде оправился. Будь здоров и не болей. Квартирантку не обижай, чтобы из села не убежала.
  Девушка сказала, что звать ее Валентина Петровна. Закончила учебу в Корсунь-Шевченковском педучилище. Довольна, что получила направление на работу в пределах области. Мама у нее педагог, проживает на станции Корсунь, это недалеко, будет ее навещать. Попросила показать ей хату, она выберет комнату для проживания.
  Коля повел девушку в свободную комнату, сказал:
  - Валя, тут только плита для обогрева и приготовления пищи. Топить и готовить еду будешь сама.
  - Во-первых, называй меня Валентиной Петровной, а не Валей. Во-вторых, покажи мне остальные комнаты. Я сама выберу комнату.
  Коля завел ее в большую комнату с печью. Девушка увидела парту, обрадовалась:
  - За партой я буду проверять тетради учеников.
  - Это моя парта, я перешел в 10 класс.
  - Коля, ты ученик, а я учительница. Прошу меня слушаться.
  - Ты для меня и деда квартирантка. Я и дед - хозяева.
  - И где же спят хозяева?
  - Летом я сплю на лавке под окном, зимой - на лежанке, а дед - на топчане за печью.
  - Вот и перебирайся на лежанку, а в большой комнате с печью буду спать я. Убери с кровати матрас и вынеси во двор для проветривания. И принеси веник, я подмету пол.
  Пришлось Коле подчиниться, хотя все в нем кипело от возмущения. Подчинялся Вале лишь потому, что находил ее действия разумными. Похлопал матрас, занес его и положил на железную кровать, которую Валя тщательно протерла. Потом протерла стекла на окнах, в кухне стало светлее. Сам протер окно и в своей комнате. Снова поступила команда:
  - Коля, покажи мне хозяйство и огород.
  Осмотрела огород и садок, погладила кур и петуха, сказала, что будет их кормить по утрам и включать свет в сарае, где они ночуют.
  Пришел дед, рассказал, что подал заявление на пенсию, начислят 40 рублей в месяц, да еще 80 будет получать за ночные дежурства в сельсовете. Ужинали втроем вместе с Валей за одним столом. Дед налил в рюмки вишневой наливки, выпили за выход деда на пенсию. Валя убрала посуду со стола и помыла, поставила ее в мысник. Дед ушел на дежурство, а Коля включил во дворе лампочку наружного освещения и начал рубить хмыз на растопку. Потом сделал два подхода к самодельному турнику и подтянулся по 10 раз. Помылся в холодном бодрящем душе, спать не хотелось, решил поиграть на гитаре, но для этого нужно пройти кухню, а там Валя. Вдруг она раздета? Постучаться в дверь? Дожился, в своей хате приходится терпеть массу ограничений. Нет, стучаться он не будет. Нарочно пошумел в сенях, задел пустое ведро. Зашел на кухню, снял со стены висевшую гитару. Валя сидела за его партой и что-то читала. Переоделась в домашний халатик, ее кровать уже была аккуратно заправлена чистыми постельными принадлежностями. Обратилась к Коле:
  - Ты играешь на гитаре? Сыграй что-нибудь, я послушаю.
  - Я играю для себя. Не буду тебе мешать.
  Во дворе сел на лавку, начал проигрывать известные мелодии. Заметил, что окно приоткрылось, значит, Валя слушает. Нарочно несколько раз повторил импровизацию "Шмеля". Окно закрылось, значит, музыка ей не понравилась. Дождался, когда она выключила лампу под потолком, включила его настольную лампу. Нужно будет перенести ее к себе в комнату.
  Снова погремел ведром в сенях, зашел на кухню. Сразу же получил замечание:
   - Коля, девушки перед сном делают вечерний туалет. Уйди в свою комнату, закрой дверь и не подглядывай. Иначе я поссорюсь с тобой навсегда.
   - Я за девушками не подглядываю, можешь не волноваться.
  Коля открыл скрыню, укрыл легкое одеяло на лежанке простыней, сменил наволочку на подушке. Другой простыней укрываться не будет, жарко. Улегся в трусах на лежанку, прислушался, что творится за дверью. Слышал, что Валя выходила на улицу, потом умывалась на кухне. Мысленно сделал ей замечание: умываться нужно во дворе. Выключил свет и заснул.
  Валя встала раньше его, он услышал, что она во дворе кормит кур и разговаривает с ними. Вышел с хаты в шортах, поздоровался:
  - Доброе утро, Валя. Рано ты кур выпустила.
  - Доброе утро, соня. Светлое время для кур нужно продлевать, тогда они будут нести больше яичек. Замени электролампочку, она перегорела. И растопи плиту, поставь на конфорки кастрюли, нагрей воды, я постираю занавески на окнах.
  - Они еще чистые.
  - Нет, грязные. Сними их, я сначала замочу их в холодной воде. Принеси ночвы, поставь на табуретку, налей в них воды.
  - У меня по распорядку дня физзарядка.
  - Вместо физзарядки будет работа. Дело нужнее физзарядки.
  - Не учи меня, я сам знаю, что мне делать.
  Коля подтянулся десяток раз на турнике, потом стал выполнять поручения Вали, найдя их разумными. Иногда позволял себе посматривать на ножки Вали, которая наклонилась над ночвами. Она это заметила и хлюпнула на него водой, Коля увернулся. Получил замечание:
  - Не проявляй жеребячьего интереса. Вылей мыльную воду, налей чистую. Прополощи занавески в холодной воде, хорошо выжми и развесь на проволоке для просушки на прищепках. Потом их погладишь и развесишь на окна. Электроутюг у вас есть?
  - У нас все есть для дома.
  - Неправда, стиральной машины у вас нет.
  Пришлось Коле промолчать. Ну и вредная эта Валька. Старается, чтобы последнее слово оставалось за ней. Пришел с дежурства дед Макар. Принес с магазина буханку хлеба, батон, творог, сметану, молоко и пачку грузинского чая. Завтракали возле плиты во дворе, сидя за столом. Коля с дедом уплетали за обе щеки вчерашний борщ и кашу. Валя сделала бутерброды, от борща и каши отказалась. Наслаждалась творогом со сметаной и сахаром. Сама умело заварила чай, пила его из чашки, а Коля с дедом пили из кружек. Помыла посуду и вытерла стол. Сделала замечание Коле, что нет бумажных салфеток:
  - Придется мне их купить. Сейчас я пойду переодеться. Потом Коля проводит меня до школы, я должна осмотреть место своей работы.
  Коля пожаловался деду на вредную квартирантку, которая командует им, как мальчишкой. Дед был другого мнения:
  - Толковая и умная. К труду с детства приучена. Неудобно только, что она затеяла стирку, а стиральной машины у нас нет. Придется купить, деньги у нас есть. Ты как думаешь?
  - Надо купить, сами будем стирать.
  - Тогда я пошел в сельсовет. Позвоню на склад и закажу стиральную машину для работников сельсовета. Очередей за ними пока нет. Хозяйки считают, что белье в машине лохматится при стирке от кручения, стирают вручную.
  Дед ушел, а Коля стал ждать Валю, когда она выйдет с хаты после переодевания. Переодевалась она долго. Коля ждал и кипел от возмущения. Сколько времени нужно девушке, чтобы переодеться? Наконец, она появилась на пороге. Солнечные лучи осветили ее легкое крепдешиновое платье и все, что под ним было. У Коли чуть челюсть не отвисла от такой красоты. Поднялся с лавки и буркнул:
  - Сегодня будни, а ты нарядилась, как на праздник.
  - Для меня первое знакомство с школой - праздник. Иди от меня с левой стороны немного сзади и отвечай на мои вопросы.
  - Я не привык ходить сзади, можешь дойти до школы сама.
  - Коля, ты грубиян. Я учительница и старше тебя, ты должен меня слушаться.
  - И не подумаю. Я уже парубок, играю в клубе на гитаре и танцую с девушками. Они сами меня приглашают.
  - А должно быть наоборот. Ты должен их приглашать.
  - У нас в селе ребят меньше, чем девушек. Поэтому они сами ищут кавалера для танца. Вот мы и пришли. Директор в рабочем халате распоряжается учениками, которые красят парты.
  Валя подошла к директору, представилась:
  - Я Собченко Валентина Петровна. Направлена в вашу школу учительницей начальных классов. Вот мое направление.
  - Извините, руки в краске, не могу сейчас взять, потом принесете. Мы ждали вас, нам нужна учительница для первого класса. Согласны?
  - Да. Я могу осмотреть помещение моего класса?
  - Сейчас нет. Полы просыхают после окраски. Еще вопрос: вы на каком-то музыкальном инструменте играете?
  - В педучилище научили играть на пианино. Потом сама освоила игру на гармонии.
  - Пианино в школе нет, а гармонию найдем. В таком случае будете еще и пионервожатой. Справитесь?
  - Постараюсь. Практика работы пионервожатой у меня есть.
  - Вот и отлично. Извините за деликатный вопрос - вы замужем?
  - Пока еще нет, но у меня есть жених. Когда он отслужит в армии, мы поженимся.
  - Тогда мы поставим вас на квартирный учет. Через год получите квартиру в Черкассах, как молодой специалист. Сельсовет вас на жительство подселил?
  - Да, я довольна. Хорошая семья и хата просторная.
  - Только я заметил, что Коля чем-то недоволен. Он был в нашей семилетке одним из успевающих учеников и хорошим спортсменом. Но паренек с характером, хлопот доставил мне много. Надеюсь, вы подружитесь. Коля, ты обещаешь мне не обижать Валентину Петровну?
  - Постараюсь. Только она сама любого обидит. Командовать любит.
  - Это неплохо. Без разумной строгости учительницей быть нельзя. Валентина Петровна, прошу прибыть в школу до 25 августа, все учителя поедут на районную конференцию.
  - Я знаю. Съезжу к маме и вернусь раньше.
  - Тогда до свидания.
  По пути до хаты Валя поинтересовалась:
  - Так какие хлопоты ты доставил директору?
  - А тебе зачем это нужно знать?
  - Коля, я изучила основы психологии, чтобы найти подход к ученикам. У них разные характеры, к каждому нужен индивидуальный подход. Я хочу в порядке эксперимента попрактиковаться на тебе. У тебя трудный характер, ты любишь независимость, но подчиняешься чувству разума. Поэтому у меня есть надежда, что мы подружимся.
  - У меня с девушками дружба не получается.
  - Со мной получится, если нас объединит общий интерес.
  - Интересно, что ты имеешь в виду?
  - Взаимную помощь друг другу в мелких житейских делах. Ты отвезешь меня сегодня на велосипеде в Черкассы? Мне нужно успеть до отправления автобуса в Корсунь.
  - Да пожалуйста, конечно отвезу.
  Валя быстро переоделась в дорожный спортивный костюм, уселась на багажник, велосипеда, положив под себя пустой рюкзак. Коля крутил педали, иногда ощущая, соприкосновение своих голеней с коленками Вали. Она дышала ему в спину, один раз обхватила его за талию, но руки быстро убрала. На автостанции чмокнула его в щеку и попросила встретить ее здесь с велосипедом через два дня. Она приедет с Корсуня первым рейсом.
  За два дня Коля с дедом закончили уборку картошки, навели порядок во дворе и в сараях. Перестирали на машине все свои рубашки. Почистили дымоход в печи и сходили в баню. Утром Коля поехал на велосипеде встречать Валю. Она подстригла волосы, короткая прическа выглядывала из берета. В руке держала сумку и чехол с костюмом. Коля водрузил на багажник туго набитый рюкзак, на руль повесил сумку. Взял из рук Вали чехол и пристроил его на велосипед. Она поблагодарила его улыбкой, у Коли от улыбки стало тепло на сердце. Напряженность в отношениях с Валей исчезла. Он вел велосипед, а Валя шла рядом и задавала ему вопросы. Коля охотно отвечал. Они немного поспорили о поэтах. Коля увлекался стихами Владимира Маяковского и Александра Блока, другими поэтами и писателями "для мужчин". Валя возразила, их произведения немного грубоваты. Ей нравится поэзия Александра Пушкина и украинские романсы.
  Обедали за столом во дворе. Коля поставил в центр стола стакан с бумажными салфетками, поймал улыбку Вали. Она выставила на стол банку меда, Коля смутился. Сорвал цветок хризантемы и воткнул его в стакан с салфетками. Валя засмеялась, разложила салфетки возле тарелок, а в стакан с цветком налила воды. Чай пили с медом и слушали деда:
  - Черкассы быстро растут и развиваются в юго-западном направлении, это хорошо. Но когда закончат строить завод "Азот" вблизи от нас, пчелы исчезнут. Да и другие предприятия загрязняют воздух. От мечты завести ульи с пчелами придется отказаться. Да и село наше в будущем застроят высотными домами на месте колхозных полей. Есть надежда, что село передвинут ближе к Червоной Слободе, но не все надежды сбываются.
  Коля по просьбе Вали прибил возле ее кровати вешалку для одежды. Она вынула из рюкзака фотографию сержанта, поставила ее на стол:
  - Это мой жених. Правда, он красивый? Ты немного похож на него, но он настоящий мужчина. Когда он вернется с армии, мы поженимся.
  - Таких сержантов многие девушки любят.
  - Я не ревнивая. Мне достаточно его любви. Коля, почему у вас только маленькое зеркало на стене? Мне нужно настольное, побольше, чтобы я по утрам причесывалась перед ним.
  - Есть такое зеркало в нежилой комнате, сейчас принесу.
  Валя поблагодарила его улыбкой, вытерла пыль с зеркала, поставила его на стол. Снова дала Коле задание:
  - Ты должен сводить меня на Днепр, я хочу поплавать и помыть голову. Вода из колодца жесткая, а шампунь из дому я забыла взять.
  Возле реки Валя разделась, осталась в красном купальнике. Коля не мог оторвать взгляд от ее фигурки. Она это заметила, посоветовала:
  - Остынь, поплавай. Потом буду плавать я, а ты сядь на пригорке и следи, чтобы никто к реке не подошел.
  Коля немного поплавал, потом начала купаться Валя. Он видел, как она окунулась несколько раз с головой. Потом сняла купальник, подплыла к берегу, взяла мыло и стала намыливать голову и тело. Коля смотрел на нее издали, испытывая сладкую муку. Почувствовал облегчение, когда Валя отжала от воды купальник и оделась. До хаты она шла молчаливая, а Коля открыто, не отводя взгляда, любовался ее лицом и фигуркой. Сладкая мука на этом не закончилась. Валя попросила его принести в сени лестницу и открыть лаз на чердак. Она решила, что вывешивать на дворе купальник и трусики неприлично. Коля стоял внизу, подавал Вале прищепки и снова испытал сладкую муку, обозревая ее ножки. Влезать вслед за ней на чердак Валя Коле запретила.
  После ужина дед ушел на дежурство. Коля присел на лавку и начал наигрывать на гитаре и тихо петь песни, которые слышал по радио. К нему присоединилась Валя, впервые похвалила его:
  - Ты хорошо играешь и поешь. Уже поздно, а завтра мне ехать на конференцию. Пойду спать, а ты перед сном спой мне что-то про любовь.
  Коля разделся и лег на лежанку. Свет в своей комнате не выключал. Трогал струны гитары в ритме фокстрота, потом запел:
  О любви не говори, о ней все сказано.
  Сердце верное в груди молчать обязано.
  О любви не говори, умей владеть собой,
  А молчать не в силах - пой!
  Валя в легкой рубашке подошла к лежанке, поцеловала Колю. Получила ответный поцелуй и легла рядом, прижалась горячим телом. Коля целовал ее и шептал слова любви. Они занялись любовью и были счастливы. Валя оторвалась от него и сделала замечание:
  - Коля, если захочешь меня любить, купи в аптеке чехольчики. Мне нельзя забеременеть. Понял?
  - Понял. А как же твой жених?
  - Я перевернула его фото лицом вниз, он ничего не видел.
  Коля немного помучился сознанием, что он обкрадывает жениха Вали, но ее любовь доставляла ему наслаждение. Решил жениться на Вале, когда получит паспорт. Она старше его на два года, это пустяки. Нужно завоевать ее сердце заботой и хозяйскими делами.
  От тренировок по борьбе Коля отказался к огорчению тренера. Сказал, что до хаты привезли дубовые колоды, их нужно пилить и рубить. Это была правда. Коля пилил с дедом двуручной пилой колоды, потом относил чурбаки во двор и колол топором. Поленья складывал под навес. Утром разогревал на электроплитке кашу с мясом или яичницей, первый выходил из хаты. На велосипеде или бегом добирался до школы, никогда не опаздывал на уроки. Учителей слушал внимательно, запоминая материал, чтобы дома меньше тратить время на приготовление домашних заданий.
  Валя сообщила, что скоро у нее день рождения, она пригласила трех учительниц домой, в кафе они идти отказались. Обсудили меню. Валя взялась приготовить салат оливье. Дед пообещал сварить картошку, разбавить сливочным маслом и молоком, подать на стол толченую картошку с жареной рыбой. Коля пообещал заказать торт, наловить рыб и приготовить фаршированную щуку. День рождения Вали решили отодвинуть на воскресенье. Валя принесла с школы гармошку.
  Учительницы пришли принаряженные, поставили на стол бутылку шампанского и бутылку вина. Коля открыл шампанское с выстрелом, пробка улетела под потолок. Валя выслушала кучу поздравлений и комплиментов. Выпили шампанское и принялись за еду. Второй бокал выпили за родителей Вали, а третий - за любовь. Потом начались танцы под гармошку. Для Коли Валя пригласила в гости молоденькую завклубом. Он танцевал с ней и дурачился, придумывая по ходу музыки различные "па". Девушка танцевала хорошо и охотно импровизировала вместе с Колей. Они заслужили аплодисменты.
  Коля принес вторую щуку, ее тоже встретили аплодисменты. Под нее еще выпили вина. После этого учительницы запели:
  Реве та стогне Днiпр широкий,
  Сердитий вiтер завива.
  Додолу верби гне високi,
  Горами хвилi пiдiйма. ..
  
  Заспiвали i про соловейка:
  Ой у вишневому садочку,
  Там соловейко щебетав:
  Вiть-вiть-вiть, тйох-тйох-тйох,
  Ой-ой-ой, ой-ой-ой, ох-ох,
  Так соловейко щебетав...
  
  Запели и про одинокую гармонь:
  Снова замерло все до рассвета,
  Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
  Только слышно по улице где-то,
  Одинокая бродит гармонь ..
  
  Коля поставил на стол торт с зажженной в центре толстой свечой, подал чайник и чашки. Валя задула свечу, разрезала торт на 7 частей, разложила их по блюдцам. Началось чаепитие. Первой забеспокоилась завклубом, доверила ключи постороннему, пора бежать на работу. Вслед за ней распрощались учительницы, их ждут домашние дела. Валя с Колей убрали со стола посуду в большой таз. Коля мыл тарелки и чашки, Валя их вытирала и ставила в мысник. Дед Макар ушел на ночное дежурство в сельсовет, они остались одни. Валя капризничала:
  - В танце с девушкой ты неприлично обнимал ее, я это заметила. Ты заслужил наказание.
  - Я тоже заметил грусть, когда ты играла "Одинокую гармонь". Вспомнила про своего жениха?
  - Да, Коля, тебя это не касается.
  - Очень касается. Я люблю тебя, потому и ревную.
  - Ревнуй на здоровье. Любви без ревности не бывает.
  Коля замолчал. Как всегда, последнее слово - за Валей. Он не мужик, а прыймак в своей хате, где Валя - хозяйка. Обиделся, вынес ведро с мусором, посидел на лавке, подумал. Валю надо наказать, но как? Ничего не придумал, помылся под холодным душем, сделал физзарядку, согрелся и успокоился. Зашел в хату, Валя уже лежала на своей кровати, с обидой попросила:
  - Отнеси меня на лежанку и согрей. Я замерзла.
  Коля с удовольствием исполнил ее просьбу. Ночь их помирила.
  Заработала парная в бане. Дед выбрал два березовых веника и повел Колю в баню. Дед залез на верхнюю полку в парилке, Коля лег на нижнюю. Хлестали друг друга вениками, а дед только довольно крякал. После бани в хате пили чай, дед начал разговор:
  - Думал я, что ты еще жеребенок, а ты уже жеребец. В мое отсутствие на Валю залазишь. Я понимаю, дело ваше молодое, но нельзя же так часто. Вытянулся, похудел, а она хорошеет.
  - Я люблю Валю и думаю на ней жениться.
  - Коля, ты еще школьник, а она учительница. У нее есть жених, они переписываются. Вернется он с армии, она уедет к нему. И будет абсолютно права. Ты для нее - временное увлечение. Да и в тебе просто юность играет.
  Дед подправил здоровье Коли напитком под названием кваша. Развел в большой макитре с теплой водой муки разных сортов, добавил кислого молока. Размешал до густоты жидкой сметаны и поставил макитру на теплую печь. Через два дня напиток созрел, дед снял макитру, дал время кваше охладиться. Все черпали эту вкуснятину кружками, пили квашу с удовольствием. Дед подсмеивался над аппетитом Коли и Вали.
  В сельском клубе часто бывали танцы. Валя шла вместе с Колей и наставляла его:
  - Ты не должен смотреть на меня влюбленным взглядом, а танцевать я тебе разрешаю с другими девчатами. Меня можешь пригласить на танец только один раз. Люди не должны знать о наших отношениях. Я учительница и должна беспокоиться о своей репутации.
  Коля танцевал с другими девчатами, но краем глаза следил за Валей. Ее часто приглашали взрослые парни, вели себя вежливо. Но вот подошел к Вале подвыпивший парень, пригласил на танец. Валя ему отказала. Парень оскорбил ее грубым словом. Коля встал между ним и Валей, оттолкнул оскорбителя. Тот предложил выйти на улицу и "поговорить". Коля пошел, за ними повалила толпа зевак. Зашли за клуб, парень спросил:
  - Ты чего заступился за учителку?
  - Ты оскорбил ее. Должен подойти к ней и извиниться.
  - И не подумаю. А заступничество сейчас получишь по морде.
  Началась драка к удовольствию зевак. Коля дважды сбивал противника на землю, применив борцовский прием, но зеваки кричали "лежачего не бьют". Противник поднимался и снова начинал драку. Коля в третий раз свалил его носом в землю. Парень поднялся и протянул Коле руку:
  - Ладно, на этот раз твоя взяла. Пойдем, выпьем на мировую.
  - Ты должен извиниться перед учительницей.
  - Обойдется.
  - Тогда снова продолжим драку.
  Парень растерянно оглянулся, ища поддержки у знакомых ребят, но тем предложение Коли понравилось. Повели парня в клуб, обидчика с синяками и подбитым глазом поставили перед Валей. Он произнес:
  - Я это...дико извиняюсь, простите меня, был немного выпивши, больше не буду...
  - Хорошо. Больше в клуб выпивши не приходи.
  Валя с танцев шла с Колей под руку, прижималась к нему, назвала его рыцарем. Он же время от времени трогал свое правое ухо. В драке противник "по колхозному" ударил Колю, теперь ухо болело и напухало. Возле хаты умылся холодной водой, боль утихла. Валя уже лежала на лежанке и ждала его. Припухшее ухо Коли она не заметила.
  О драке узнало все село. Дед Макар похвалил Колю, что наказал обидчика Вали. Воспользовалась последствием драки и завклубом. Повесила объявление, что посетители в пьяном виде в клуб не допускаются. Организовала дежурство на входе из комсомольцев. Валя сказала Коле, что после его драки отношение учителей к ней изменилось в лучшую сторону. Конечно, некоторые догадываются об их интимных отношениях, но молчат. Отрицательного сигнала от общественности не поступало, значит, сор из школы выносить не нужно.
  Коля постепенно становился лидером в отношениях с Валей. Сам распоряжался своим временем, как считал нужным. Она это заметила, но разговор начала издалека:
  - Коля, я провожу иногда собрания с родителями моих первоклашек. Если бы ты знал, как трудно работать с родителями! Каждому из них хочется услышать из моих уст что-то хорошее о своем дитяти. Но дети не постоянны в своем поведении, временами ведут себя плохо. Приходится хитрить с родителями, говорить половину правды, отыскивая в плохом поведении ученика что-то хорошее. Потом стремлюсь развить в ученике то хорошее, что я выдумала. Обычно с детьми мне это удается, а с тобой - нет. Я перестала тебя понимать, ты меня разлюбил?
  - Нет. Но я сейчас на распутье в выборе будущей профессии. Всегда мечтал стать моряком, а теперь потянуло на другие профессии.
  - Быть инженером - тоже неплохо. Готовься к поступлению в институт.
  - Хорошо, я подумаю.
  Коля задумался. Десятый класс - выпускной, значит, нужно уделить больше времени учебе. Начал с самого трудного предмета - химии. Знания одной периодической системы элементов Менделеева недостаточно, даже для сдачи экзамена при поступлении в ВУЗ. У Коли иногда мелькала мысль о поступлении в политехнический институт. После экскурсии на ряд предприятий Черкасс он эту идею отбросил. Ходить ежедневно на работу через проходную завода - скучно. Попалось на глаза объявление о наборе десятиклассников в яхт-клуб для подготовки яхтсменов. Коля долго не раздумывал, это приблизит его к поступлению в мореходное училище. Подал заявление, прошел медкомиссию и стал дважды в неделю посещать после уроков занятия в яхт-клубе на улице Гагарина.
  Теоретические занятия до открытия навигации начались с изучения ветров по шкале Бофорта. Потом ознакомились с парусной оснасткой шлюпки ЯЛ - 6. Коле понравился швертбот - небольшая яхта с выдвижным килем. Была еще яхта "Кадет". Больших крейсерских яхт в яхт-клубе еще не было, но они были на крупных предприятиях. Стояли на тележках в цехах заводов, ждали открытия навигации. Команды яхтсменов были из работников предприятий, шансов десятикласснику попасть в команду - ноль. Большинство десятиклассников перестали посещать яхт-клуб, ссылаясь на выпускные экзамены. Коля эти трудности преодолел. Сходил пару раз гребцом на шлюпке, потом под парусом при холодном весеннем ветре. На швертботе вышли один раз перед вечером, но ветер стих, поход был неудачный. Коля мечтал о морских походах. Понял, что ждать вакансии для зачисления в экипаж крейсерской яхты придется долго.
  Коля получил письмо из Светловодска от дяди Саши. С приглашением после сдачи выпускных экзаменов приехать в Светловодск и поступить матросом на один из новых буксиров-электроходов. Старые поколения речников уходят, нужны матросы с 10-ти классным образованием, знающие основы физики и электротехники. В конверт был вложен стандартный бланк заявления о зачислении в Днепровское речное пароходство. Посоветовался с дедом Макаром, тот после раздумья ответил:
  - Жаль мне расставаться с тобой, но придется. После сдачи экзаменов езжай к Александру. Паспорт у тебя есть, после зачисления речником получишь трудовую книжку. Двигайся в жизни по ступенькам, от одной должности к другой. К большим заработкам не стремись, но от честно заработанных денег не отказывайся. Обо мне не беспокойся, я практически здоров, только ноги иногда побаливают. До 80 лет доживу, а может и дольше, если огород не урежут. Соломенную крышу на хате нам покрыли шифером в честь столетия со дня рождения Тараса Шевченко. Если удастся, обложу еще хату силикатным кирпичом. Одному жить трудно, буду пускать в хату квартирантов. От родных могил жены и дочери никуда не уеду. Коля, у меня к тебе просьба: пиши мне письма, хотя бы одно в месяц. Когда женишься - пришли фотографию себя с женой, я буду любоваться вами.
  - Дедушка, я еще не расстаюсь с тобой, а ты мою будущую и свою жизнь расписал, как по нотам. Может, мне лучше поступить в институт и остаться с тобой?
  - Коля, у тебя натура путешественника, на одном месте долго не задержишься. Ты любопытен, быстро усваиваешь все новое, это хорошо. Только постарайся найти себе жену, которая будет тебе опорой в жизни, а не только ты ей.
  - Дедушка, у меня есть любимая девушка Валя.
  - Прошел слух, что она написала заявление об увольнении в связи с возвращением с армии жениха. Коля, не мучай себя и ее, она правильно рассудила. Когда вернется с школы, ты спокойно поговори с ней.
  Валя пришла вечером с гармонью, первая поделилась новостью:
  - Коля, завтра начинаются мои летние каникулы, я решила уехать к маме. Ты будешь скучать без меня?
  - Буду, но перетерплю. У меня начинаются выпускные экзамены, скучать будет некогда.
  - Коля, ты не понял. Я уезжаю от тебя навсегда.
  - Я это предчувствовал. Ты позволишь мне проводить тебя на автостанцию?
  - Я сама хотела об этом тебя попросить. Мне при расставании дирекция школы подарила гармонь. Ее списали из-за небольшой дырочки в мехах. Дырочку я заклею, гармонь сберегу. Это дорогой подарок для меня. Сейчас я сыграю и спою для тебя "Прощальную". Слушай:
  - Уходи, не проклиная
  Расставанья час жестокий...
  Наши судьбы - две дороги,
  Перекресток позади...
  Жизнь мою до самой смерти
  Без тебя пройти должна я.
  Не прогнать тебя из сердца,
  Но из жизни - уходи!
   Сердцу больно...
   Уходи, довольно!
   Мы - чужие.
   Ты меня забудь!
   Я не знала,
   Что тебе мешала,
   Что тобою избран
   Другой в жизни путь!
  
  Ночью Коля ждал, что Валя придет к нему на лежанку, но она не пришла. Утром собрала свои вещи, дождалась деда с дежурства. Он без завтрака Валю не отпустил, сам выпил рюмку водки. Коля с Валей помыли посуду, она, вытирая полотенцем чашку, уронила ее. Чашка разбилась. Коля молча собрал осколки, бросил их в ведро для мусора. Прощаясь, Валя поцеловала Макара Ивановича в щеку, дед прослезился. Проводил их до ворот и ждал, пока они не скроются за поворотом.
  Коля вел за руль велосипед, груженый вещами Вали, она несла гармонь. Разговаривали о планах на будущее. Валя решила учиться заочно в пединституте. Коля сообщил, что хочет поступать в среднее мореходное училище после практики в речном пароходстве.
  - Коля, а почему в среднее, а не высшее?
  - В среднем срок обучения короче. Нужно помочь деду деньгами. Он хочет делать ремонт хаты.
  - После высшей мореходки ты быстрее станешь капитаном и лучше поможешь деду.
  - Хорошо, я подумаю. Сам решу, как лучше.
  На автостанции Коля помог разместить вещи Вали в багажном отсеке автобуса. При расставании Валя попросила поцеловать ее. Он ответил:
  - Только в щечку. Губы побереги для жениха.
  - Коля, он у меня первый мужчина, ты второй. Я не хочу, чтобы в моей жизни появился еще третий. Ты уйдешь в плавание, а я - слабая женщина, мне захочется мужской ласки, как тебе хочется женской.
  - Валя, не терзай мое сердце, садись в автобус, я помашу тебе рукой и уеду. Меня ждут выпускные экзамены.
  Коля старался быстрее забыть Валю, загружая себя физической работой и подготовкой к сдаче каждого экзамена. Обязательно посещал консультации преподавателей, не стеснялся задавать им вопросы, ликвидируя свои пробелы в знаниях. Большой радостью стала для него отличная отметка по химии, поделился новостью с дедом. Тот сказал:
  - Коля, от химии только вред природе и людям, которые носят нательное белье из синтетики. Но в наше время прожить без химии невозможно, я это понимаю. Заслужил пятерку - молодец. За знания в школе медали еще дают?
  - Дают золотые и серебряные. Только я на медалиста не потяну.
  - А ты постарайся, может и потянешь.
  Коля постарался, окончил школу с серебряной медалью. Костюм для выпускного вечера покупать не стал, хотя деньги были. Приобрел только темные брюки, белую рубашку, галстук и заколку для него. Торжественная часть и танцы под радиолу прошли в школьном спортзале. Коля перетанцевал со всеми одноклассницами, никого не обидев и не выделив. После небольшого застолья с вином выпускники взялись под руки и пошли к Днепру. Там тоже танцевали и встретили восход солнца. Делились планами на будущее, обещали писать друг другу письма.
  Коля явился домой утром, дед уже пришел с дежурства. После завтрака Коля переоделся в рабочую одежду и стал колоть топором чурбаки. Деду это не понравилось:
  - Коля, что же ты оставляешь меня без работы? Я сам поколю. Собирайся в дорогу, ты обещал Александру приехать в Светловодск.
  - Сначала доколю дрова, тут немного осталось. Потом дождусь твоих квартирантов, познакомлюсь с ними.
  - Коля, ты с ними знаком. Это Валя с мужем. После демобилизации он хочет перебраться в Черкассы, им обещают квартиру в новом микрорайоне в течение года. Будет работать машинистом электровоза. Об этом в письме мне сообщила Валя, но просила тебе не говорить. Она не хочет встречи с тобой.
  - Дед, у меня все перегорело. Пусть приезжают. Я хочу познакомиться с ее мужем.
  - Это правильное мужское решение. Но нужно принять во внимание и просьбу Вали. Нужно быть деликатным по отношению к ней.
  - Хорошо, дедушка. Через пару дней я уеду. Сообщишь им об этом.
  Коля заранее взял билет на автобус до Светловодска. Прощание с дедом вышло грустным. Коля собирал в рюкзак свои вещи, а дед топтался возле него, не решаясь что-то сказать. Наконец, решился:
  - Коля, давай перенесем кровать Вали в нежилую комнату, пусть сначала поживут отдельно от меня. Их дело молодое, не хочу их стеснять. А я буду распоряжаться на кухне, топить печь. Дело привычное.
  - Хорошо, дедушка. А отдыхать будешь на лежанке.
  Выпили посошок на дорожку, дед вручил Коле 100 рублей, посидели, обнялись, и Коля уехал, захватив с собой гитару в чехле. Путь пролегал через автостанцию Рацево, но Коля последовал дальше. Напишет письмо деду Степану и бабушке Соне из Светловодска. Долгие проводы - лишние слезы. После Чигирина Коля заснул, проснулся перед проездом через плотину Кременчугского водохранилища. Это уже Светловодск. Дядя Саша живет в Приморском районе, но Колю интересует порт. Он огорожен дамбой, она еще не достроена, видно элеватор и стрелы портальных кранов. Расспросил, где находится управление порта и пришел в отдел кадров. Подал женщине в кителе бланк с заявлением о приеме на работу матросом, потом остальные документы. Услышал вопрос:
  - Вы родственник или однофамилец капитана Чумака?
  - Я его племянник.
  - Странно, вы окончили школу с медалью, а хотите плавать простым матросом? Могу направить вас в училище речного флота, примут без экзаменов.
  - Благодарю за совет, но мне нужна практика матроса для поступления в Одесское мореходное училище. Реки зимой замерзают, а Черное море свободно ото льда.
  - Право выбора за вами. Капитан Чумак сейчас в рейсе, жена работает директором пионерлагеря. Могу направить вас в общежитие, завтра пройдете медкомиссию. На этом моя власть кончается. Подождете пару дней вакансии матроса на одном из теплоходов.
  После прохождения медкомиссии Коля получил направление на судно типа "Водго-Дон". Капитан побеседовал с ним и наложил резолюцию на заявлении: "Принять матросом с испытательным сроком один месяц". Коле выдали только рабочую одежду матроса, первую неделю несение вахт не доверяли. Судно совершало рейсы по доставке щебня из карьера от Комсомольска в Полтавской области, до Светловодска в Кировоградской. Расстояние - всего 20 км, но нужно пройти через шлюз. Колю допустили к несению вахт только после сдачи экзамена по устройству судна. Длина - 140 м, ширина - 15 м, максимальная осадка при загрузке - 3,5 м. Два винта и двигатели позволяют развивать скорость до 20 км. в час. Кроме управляемого руля на корме имеются еще рули на носу, что улучшает маневренность. Судно имеет 4 открытых грузовых трюма. Прочность корпуса обеспечивают не шпангоуты, а двойное дно и продольные балки усиления. Палуба одна, на корме расположена надстройка для средств управления и жилья экипажа. Загрузка и разгрузка судна осуществляется кранами на берегу.
  Коля написал короткие письма в Черкассы и Рацево только после кратковременной встречи с судном дяди Сашей при загрузке щебня. Дядя Саша - капитан судна река-море. Доставляет железную руду от Комсомольска на горнообогатительные предприятия Днепродзержинска или Днепропетровска. Обратным рейсом доставляет различное оборудование для строительства обогатительной фабрики в Полтавской области. На предложение дяди Саши о переводе на его судно рулевым, Коля ответил отказом:
  - Дядя Саша, тебя могут обвинить в родственных связях, я этого не хочу. Постараюсь заслужить хороший отзыв экипажа на своем судне.
  Заслужить хороший отзыв Коле было нелегко. Экипаж уставал от коротких рейсов между двумя портами, психологическая нагрузка была велика. Появились признаки раздражительности, капитану надоедали просьбами о переводе на другие судна. Иногда "старики" загружали вне очереди разными работами самого молодого члена экипажа - Колю. Обзывали его салагой, заставляли чистить гальюн и драить медяшки. Коля страдал от такого неуважения, но терпел. Коротким временем отдыха для него и экипажа была стоянка судна во время загрузки щебнем и разгрузки береговыми кранами. Но после этого приходилось делать приборку палубы в промежутках между трюмами. Шлюз работал круглосуточно, ночью там зажигали фонари. Время нахождения судна в шлюзе - тоже отдых для большинства экипажа. Короткий переход за щебнем осуществляли и ночью, ориентируясь на светоотражательные огни бакенов по обе стороны фарватера. Рейсы утомительные, но хорошо оплачиваемые в зависимости от тонн привезенного щебня.
  Коля с завистью наблюдал за полетом днепровских чаек. Они живут свободной жизнью, а его все чаще посещает тоска. Прислушался и тоже уловил в криках птиц тоскливые звуки. Во время короткого отдыха при разгрузке взял гитару и запел:
  Плещут холодные волны,
  Бьются о берег морской,
  Носятся чайки над морем,
  Крики их полны тоской.
  Там, среди шумного моря
  Вьется Андреевский флаг,
  Бьется с неравною силой
  Гордый красавец "Варяг".
  Экипаж начал подпевать Коле. После этого отношение к нему изменилось. Его стали уважать за умение играть на гитаре и петь песни. Очевидно, еще за безотказность в работе и знания, добытые им в средней школе. Большинство экипажа судна имели семиклассное образование. Перестали обзывать Колю салагой, после того, как он объяснил:
  - Слово салага созвучно финскому "салакка". Так финны называют мелкую рыбешку.
  Капитан судна несколько раз доверял Коле штурвал, убедился в умении управлять носовыми и кормовыми рулями, они действовали синхронно с помощью автоматики. Проверил знание электрической схемы управления и возможные неисправности. Подсказывал, когда менять скорость хода судна. Хоть она была не больше 20 км, но инерция с полным грузом была велика. После нескольких удачных заходов и выходов с шлюза назначил Колю рулевым. Месячный испытательный срок закончился удачно. Коле выдали полный комплект формы матроса-речника. К удовольствию опытного первого рулевого, который иногда просил Колю подменить его на вахте. Коля никогда не отказывал, он любил управлять длинным судном с кормовой надстройки.
  Шла последняя декада августа, а вызова из Одесской мореходки не было, хотя Коля давно отослал туда документы. Догадался зайти в отдел кадров пароходства, оказывается, вызов пришел. Коля подал заявление на расчет, капитан судна с неохотой его подписал, но вручил на руки отличную характеристику о его работе. Коля оставил рулевому свою гитару. При расчете Коле выдали в кассе более 150 руб. Зашел по знакомому адресу в квартиру дяди Саши. Галина Семеновна и Сережа были дома, Коля не решился называть ее тетей Галей. Сережка повис у него на шее, повел в свою комнату, показал модели самолетов, сказал, что когда вырастет, то станет летчиком, а не моряком, как папа. Моряки долго находятся в плавании, а летчики быстро возвращаются с полетов. Тетя подала на стол вкусный обед, втроем ели на кухне. Расспросам не было конца, но Коля извинился - нужно купить билет на поезд до Одессы. Сережа его проводил до кассы, Коля приобрел билет в купейный вагон. Отправил по почте деду Макару посылку с рабочей формой матроса и коротким письмом. Простился с Галиной Семеновной и Сережей и успел до отхода поезда на Одессу.
   Конец первой части.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"