Паришкуро Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Война Сша во Вьетнаме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлена история создания Демократической Республики Вьетнам и героическая борьба народа за свою независимость.

   В О Й Н А С Ш А В О В Ь Е Т Н А М Е
   Все разбирающиеся в индокитайских делах люди,
  с которыми я разговаривал и переписывался, соглашались, что если бы голосование было проведено во время боев, то процентов восемьдесят населения, вероятно, проголосовали бы за Хо Ши Мина.
   Дуайт Эйзенхауэр, президент США.
   Глава первая
   ИНДОКИТАЙ ПРОТИВ МОНАРХИИ И КОЛОНИАЛИЗМА
  В августе 1945 г. во Вьетнаме произошла народно-демократическая революция. Началось создание Народной армии Вьетнама и ее наступление против японских оккупационных войск. 19 августа был освобожден г. Ханой. 25 августа народная власть победила монархию в г. Сайгон. Ставленник японцев император Бао Дай отрекся от престола, что означало конец монархического режима. Временное правительство возглавил Хо Ши Мин. 2 сентября 1945 г. в стране была провозглашена свободная и независимая Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). В январе 1946 г. по всей стране были проведены выборы делегатов Национального Собрания. В ноябре 1946 г. они приняли конституцию ДРВ.
  Но капиталисты не захотели признать победу народа. 23 сентября 1945 г. французские войска с помощью англичан захватили Сайгон, а потом и ряд других городов на юге страны. Началась партизанская борьба против французских колонизаторов, в которой регулярные войска терпели поражения. 6-го марта 1946 г. между Францией и ДРВ было подписано соглашение, по которому Франция признала независимость ДРВ в составе Французского Союза. Но уже в декабре 1946 г. французские империалисты, получив помощь от США, нарушили соглашение и начали войну против ДРВ. С целью объединения всего народа Вьетнама на борьбу с колонизаторами, коммунистическая партия Индокитая, совместно с Лигой Вьет-Мин организовала Национальный фронт Вьетнама. В противовес ему французы создали на юге марионеточное антинародное правительство. Главой правительства Южного Вьетнама по настоянию США назначили Нго Динь Дьема, известного своей антифранцузской деятельностью. В 1950 г. он на некоторое время покинул страну и проживал в США. В отличие от буддистов был католиком и ярым антикоммунистом и постоянно подчеркивал, какую опасность представляет лидер Северного Вьетнама Хо Ши Мин, а французы неспособны противостоять его влиянию.
  Работники ЦРУ к нему присмотрелись, назначили его главой марионеточного правительства Южного Вьетнама. Почти десять лет сотрудничал Дьем с работниками разведки Пентагона, ЦРУ и государственного департамента США, использовавшие его, как орудие борьбы с коммунистами Вьетнама. Начались военные действия. В джунглях и горах Национальный фронт быстро создавал необходимую промышленность с помощью моральной и экономической помощи социалистических стран. Народная армия Вьетнама ежегодно крепла и усиливала свои удары по колонизаторам. Осенью 1950 г. инициатива перешла на ее сторону, но война продолжалась. Лишь разгром интервентов в районе Дьен-Бьен-фу в марте - мае 1954 г. обусловили успешную развязку войны в Индокитае. 90% территории страны были освобождены от французских колонизаторов, несмотря на мощную поддержку Англии и США самой современной военной техникой.
  В апреле - июле 1954 г. в Женеве началось совещание министров иностранных дел пяти больших стран по вопросам мирного завершения войны в Индокитае. В совещании приняли участие СССР, КНР, КНДР, а также США, Южная Корея и делегации 14 других стран - партнеров США по войне в Корее 1950 - 53 гг. Делегации СССР, КНР и КНДР предложили план восстановления национального единства Кореи, который предусматривал проведение общих выборов при отсутствии внешнего вмешательства и после вывода из Кореи оккупационных войск. В этот период войска из Южной Кореи уже воевали во Вьетнаме. Их участие в войне оплачивало ЦРУ. Вследствие сопротивления со стороны США и их союзников по интервенции в Корее план объединения Кореи был отклонен. В обсуждении вопроса по восстановлению мира в Индокитае приняли участие, кроме делегаций пяти больших стран, представители ДРВ, Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Было достигнуто соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.
  Во Вьетнаме предусматривалось установление временной демаркационной линии, которая разделяла страну на две зоны и проходила чуть южнее 17-й параллели. На севере от этой линии размещались подразделения народной армии Вьетнама, а на юге - войска Французского Союза. Объединение Вьетнама должно было произойти путем всеобщих выборов, назначенных на июль 1956 г. Участники совещания пообещали уважать суверенитет, независимость и территориальное единство Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и не вмешиваться в их внутренние дела. План прекращения войны в Индокитае был принят всеми, кроме делегаций США и Южного Вьетнама. Для контроля по выполнению соглашения по восстановлению мира в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме была создана международная комиссия с представителей Индии (глава), Польши и Канады. После Женевского совещания военные действия в Индокитае были приостановлены. Народы этих стран получили передышку, но ненадолго.
   Власти Южного Вьетнама отказались от проведения всеобщих выборов, получили военную помощь от США и возобновили военные действия, начав наступление в районе Дьен-Бьен-фу на партизанские отряды Северного Вьетнама. После месяца ожесточенных боев потерпели поражение и отступили.
   Глава вторая
   ТАЙНАЯ ВОЙНА США ВО ВЬЕТНАМЕ
  Примечание: В дальнейшем использованы публикации американских журналистов Д. Уайз, Т. Росс из книги "Невидимое правительство".
   Поражение при Дьен-Бьен-фу встревожило работников разведывательных и внешнеполитических учреждений США. На совещании, где присутствовал Джон Фостер Даллес, было решено послать в Сайгон своим представителем полковника Лансдейла, бывшего руководителя миссии США против партизанского движения на Филиппинах. Партизаны Филиппин были разгромлены, и Лансдейл был на вершине своей славы. На совещании полковник получил также санкцию Даллеса найти во Вьетнаме лидера, которому ЦРУ могло бы оказывать поддержку.
   Лансдейл прибыл в Сайгон и обнаружил полнейший хаос в политических и военных делах. Свою деятельность начал с регулярных встреч и бесед с главой правительства Нго Динь Дьемом, который в то время еще не был президентом Южного Вьетнама, но возглавлял марионеточное правительство по рекомендации США. Осенью 1954 г. Лансдейл узнал, что группа высокопоставленных вьетнамских офицеров готовит путч против Дьема и доложил об этом в ЦРУ. Путч удалось предотвратить, но французы предложили создать коалиционное правительство с включением в него представителей всех кругов, пользующихся влиянием в стране. Таким путем Франция пыталась укрепить свое слабеющее влияние в Индокитае.
   Дьем предложение о создании коалиционного правительства не принял. Весной 1955 г. он отдал приказ своим войскам занять район Сайгона, где находились игорные и опиумные притоны и дома терпимости, которые принадлежали секте Бин Ксыен. Под контролем секты также находилась сайгонская полиция. Однако подразделения французской армии, еще не успевшие к тому времени эвакуироваться, воспрепятствовали проведению операции якобы с целью сохранения порядка и предотвращения кровопролития.
   Вмешались представители военной разведки США, которые поддержали французов. Операция была отменена и непрочный мир восстановлен. Через представительство ЦРУ Лансдейл направил в Вашингтон решительный протест против французов и руководителя военной разведки, утверждая, что борьба Дьема с сектой находит в народе широкую поддержку и отверг опасения военной разведки, будто войска могут восстать против Дьема. ЦРУ поддержало мнение Лансдейла. Уверенный в поддержке правительства США, Дьем разгромил секту Бин Ксыен и ряд других полувоенных организаций.
  Чтобы придать своему решению видимость законности, по настоянию ЦРУ Дьем согласился провести в Южном Вьетнаме референдум. Избирателям было предложено сделать выбор между Дьемом и бывшим императором Бао Даем. 23 октября 1955 г. Нго Динь Дьен собрал 98 % голосов и был провозглашен президентом Вьетнама. Его брат Нго Динь Ню стал официальным политическим стратегом при президенте. Назначить его министром иностранных дел не решились. На некоторое время в Южном Вьетнаме установилось временное спокойствие. Оно было нарушено, когда Дьем и Ню запретили оппозиционные партии, хотя Лансдейл был против. Он утверждал, что запрет приведет лишь к усилению конспиративной деятельности и к новому напряжению обстановки в стране.
  Лансдейл пытался убедить братьев Даллес в необходимости заставить Дьема пойти на некоторые политические реформы в стране. Ему ответили, что только Дьем может помешать захвату власти коммунистами, поэтому ему нужно оказывать неограниченную поддержку. С этого времени влияние Лансдейла, как неофициального эмиссара ЦРУ во Вьетнаме, закончилась. Роль посредников между США и президентом Дьемом взяли на себя официальные работники ЦРУ, которых в Сайгоне было достаточно.
  В последующие годы США продолжали оказывать Дьему все более усиливающую поддержку и в 1955 - 1960 гг. предоставили ему военную и экономическую помощь на сумму более миллиарда долларов. Еще большей, поистине всеобъемлющей эта поддержка стала лишь в 1961 г. В последующие годы США продолжали оказывать режиму Дьема все более усиливающуюся помощь. Представители государственного департамента утверждали, что президент Дьем осуществил в стране политическое и экономическое чудо. Действительно, доходы населения выросли. Для сравнения - партизаны Хо Ши Мина жили гораздо беднее, но в трудных условиях продолжали наносить удары по войскам Дьема и их наемниках из Кореи и Лаоса.
  Несмотря на улучшение уровня жизни, в стране усиливалось недовольство репрессиями. В 1960 г. группа молодых недовольных армейских офицеров попытались поднять мятеж, но Дьем без особого труда расправился с заговорщиками. Руководитель мятежников полковник Нгуен Хань Ти бежал в Бирму. К 1961 г. военное положение настолько ухудшилось, что правительство Дьема сохраняло власть лишь над третьей частью территории Южного Вьетнама.
  В мае того же года президент Кеннеди направил в Сайгон вице-президента Джонсона. 13 мая Джонсон и Дьем опубликовали совместное коммюнике об усилении и ускорении помощи Вьетнаму. США согласились оплатить расходы, связанные с увеличением армии со 150 до 170 тысяч человек, обязались экипировать и содержать гражданскую гвардию (военизированную полицию) численностью 68 тыс. человек и семидесятитысячный корпус самообороны. Тем временем части Вьетконга продолжали наносить удары и продвигаться вперед.
   В октябре 1961 г. Кеннеди направил во Вьетнам генерала Максуэлла Тэйлора для квалифицированной военной оценки обстановки и определения мер для спасения положения. Тэйлор рекомендовал дальнейшее, еще более значительное увеличение военной помощи Дьему и высказался за неотложное проведение реформ в армии. Он отметил, что высшее командование чересчур активно вмешивается в политическую жизнь страны, что командиры действующих частей лишены нужной самостоятельности и что существует дискриминация младших офицеров по политическим и религиозным мотивам.
   Дьем уклонился от осуществления рекомендованных Тэйлором реформ и дал понять, что может найти другой источник поддержки. 7 декабря он обратился за помощью к США и вновь не получил отказа. Помощь эта была обещана без ограничения, как в отношении денежных сумм, так и персонала. Фактически США взяли на себя обязательство осуществить крупное наращивание сил и средств для необъявленной войны. В то же время правительство позаботилось о сохранении тайны намеченных мероприятий - возможно потому, что они означали нарушение Женевских соглашений.
   Беделл Смит, представитель США на конференции в Женеве, заявил, что США будут их выполнять. По этим соглашениям США разрешалось иметь в Индокитае не более 685 американских военнослужащих. Также тайные мероприятия могли вызвать нежелательный политический резонанс внутри США, когда там станет известно, что американцев направляют во Вьетнам для участия в новой войне.
   8 февраля 1962 г. в США было создано управление иностранной военной помощи. К тому времени во Вьетнаме находилось уже около четырех тысяч американских военнослужащих. Однако Пентагон, отказываясь сообщать точные сведения о количестве американских военных в этой стране, вместе с тем намекал, что США придерживаются установленного Женевскими соглашениями лимита в 685 человек. Тысячи американских солдат отправлялись во Вьетнам, а министерство обороны продолжало повторять все ту же ложь. Лишь в июне контр-адмирал Лютер Гейнц, занимавшийся в Пентагоне координированием этих операций, разрешил сообщить прессе, что во Вьетнаме "временно" находится несколько тысяч американских военнослужащих.
   Первое официальное сообщение дал министр обороны Макнамара в январе 1963 г. В своих показаниях конгрессу он подтвердил, что во Вьетнаме находится 11 тысяч солдат. В июле того же года, когда представителя Пентагона попросили прокомментировать поступившие из Сайгона сведения о наличии там 14 тыс. солдат, он уклончиво ответил: "Примерно так". Столь же усердно Пентагон пытался скрывать участие американских военнослужащих в боях - тот факт, что они руководили там воинскими частями, управляли самолетами и вертолетами. Официальная версия состояла в том, что американцы находятся там исключительно как "советники и инструкторы". Представители Пентагона заверяли, что американские солдаты стреляют только в порядке самообороны, хотя сообщения очевидцев рисовали совсем другую картину.
   В своем стремлении отрицать очевидную истину офицеры службы общественной информации доходили до абсурда. Так, например, когда по реке Сайгон поднимался набитый вертолетами авианосец, один офицер заявил: "Никакого авианосца я не вижу". Не хотели видеть американцы и факты принудительного переселения крестьян с юга в 11 тыс. стратегических деревень. По замыслу 90% пятнадцатимиллионного населения Южного Вьетнама должно было переселено севернее в джунгли, чтобы создать зону защиты от влияния коммунистов. Осуществлением этой программы с благословения ЦРУ занимался бывший работник управления международного развития. К 1964 г. на бумаге значилось, что свыше трех четвертей вьетнамцев проживает в стратегических деревнях и, следовательно, находится под их защитой. Однако, многие крестьяне были переселены в эти деревни насильственно, а во многие форты коммунисты легко проникали.
  Кроме того, коммунистам удалось сохранить контроль над путями, по которым они получали снабжение из Северного Вьетнама. Хотя партизаны Вьетконга оснащались преимущественно за счет захваченного ими американского оружия, но кое-что они получали и через занятую коммунистами часть территории Лаоса, граничащую как с Северным, так и с Южным Вьетнамом. Для перехвата этих маршрутов снабжения ЦРУ решило подготовить разведывательные и пограничные отряды из людей отсталого горного племени, которых убедили сменить копья и луки на современное оружие, в том числе и на шведские автоматы "Шнейзер".
   С 1961 до начала 1963 года затраты на обучение горцев возросли со 150 тысяч до 4,5 миллиона долларов. ЦРУ удалось в значительной мере блокировать границу, но возникли опасения, что процентов десять обученных горцев являются сторонниками Вьетконга. В конечном счете, они смогут использовать оружие не против Вьетконга, а против них. Обучение горцев проводилось десантно-диверсионными войсками вьетнамской армии - отборными подразделениями, сформированными ЦРУ по типу специальных войск американской армии. Эти части были созданы ЦРУ еще задолго до начавшегося в 1961 г. наращивания сил во Вьетнаме. На их содержание американцы расходовали три миллиона долларов в год. Части проходили разведывательно-диверсионную подготовку и первоначально предназначались для заброски в Лаос и Северный Вьетнам, но попали под контроль Ню, и их держали в Сайгоне для защиты режима.
   К 1963 г. во Вьетнаме находилось уже свыше шестнадцати тысяч американских военнослужащих. Стоимость американской помощи достигла трех миллиардов долларов, что составляло около полутора миллионов долларов в день. Несмотря на широкое недовольство народа правлением Дьема, правительство Вьетнама заявляло о своей уверенности в близкой победе.
  В феврале 1962 г. два летчика вьетнамских ВВС сбросили бомбы на дворец президента Дьема. Однако государственный департамент не придал этому значения. "Вопрос о степени народной поддержки, которой пользуется Дьем, - заявлял он, - должен рассматриваться с учетом того, какой народной поддержкой располагают его противники. Участники трех последних попыток свергнуть Дьема в 1960 и в 1962 годах, предпринятых не коммунистами, видимо, не пользовались сколько-нибудь широкой поддержкой народа".
   Командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Гарри Фелт предсказал, что южные вьетнамцы восторжествуют над коммунистами в 1966 году. Всего лишь за месяц до свержения Дьема президент Кеннеди и совет национальной безопасности США заявили, что "стоящая перед США военная задача может быть выполнена к концу 1965 года". Американские солдаты, утопавшие в грязи рисовых полей, выражались более определенно: "Победить мы не можем, но и проигрывать сегодня необязательно".
  Таким образом, для многих находившихся во Вьетнаме американцев не являлось секретом, что Дьем быстро теряет и без того весьма незначительную поддержку среди населения. Недовольство приняло открытые формы 8 мая 1963 года в родном городе Дьема Гуэ, где буддисты устроили демонстрацию в знак протеста против запрещения вывешивать свои флаги. Войска Дьема открыли огонь и убили девять демонстрантов.
   Буддийские монахи, стремясь привлечь внимание мировой общественности, привели в ответ ряд сенсационных публичных самосожжений. Невестка Дьема, мадам Ню, высмеяла эти самоубийства и охарактеризовала их как инспирируемые определенными кругами "спектакли монашеского самоподжаривания". Дьему в частном порядке было заявлено, что Соединенные Штаты осудят его отношение к буддистам. Но внешне все оставалось по-прежнему, словно США поддерживали политику репрессий против буддистов. 2 августа по распоряжению Ню войска совершили налет на буддийские пагоды. Во время жестокой расправы солдаты, содержавшиеся, как было известно многим вьетнамцам, на средства ЦРУ, арестовали сотни, убили и ранили десятки буддистов.
   Сразу же после этих налетов в Сайгон прибыл новый посол, бывший кандидат республиканцев на пост вице-президента Генри Кэбот Лодж, сменивший Фредерика Нолтинга, который был тесно связан с режимом Дьема. Лодж сразу же дал понять Дьему, что Соединенные Штаты не хотели бы видеть его брата и мадам Ню у власти. После почти целого десятилетия безоговорочной поддержки США теперь пересматривали свое отношение к режиму Дьема. Хотя ЦРУ и решило выплатить в сентябре на содержание частей особого назначения субсидию в 250 тысяч долларов, однако на октябрь выдача была аннулирована.
  4 октября по требованию Лоджа в Вашингтон был отозван резидент ЦРУ в Сайгоне Джон Ричардсон. Ричардсон поддерживал связь между Ню и ЦРУ. Вместе с тем он находился в тесных отношениях с большинством сановников правительства Дьема, а также с тайной полицией. Из своего маленького кабинета на втором этаже здания американского посольства Ричардсон руководил многообразной деятельностью ЦРУ во Вьетнаме. Сторонник жесткой политики, Ричардсон пренебрежительно относился к противникам Дьема и как бы вобрал в себя всю решимость невидимого правительства поддерживать существующий режим. До тех пор, пока он оставался во Вьетнаме, не только Дьем, но и его противники были абсолютно убеждены, что политика США в Южном Вьетнаме не изменится.
   Отзыв Ричардсона многие расценили как доказательство того, что ЦРУ действовало во Вьетнаме самостоятельно, в нарушение распоряжений Вашингтона. Но на пресс-конференции 9 октября президент Кеннеди рассеял эту иллюзию, заявив, что "ЦРУ действовало не самостоятельно, а под строгим контролем". Из заявления следовало, что отзыв Ричардсона вовсе не является наказанием за неподчинение, а свидетельствует об изменении политики. Такой же вывод сделал и Ню.
  17 октября он публично обвинил ЦРУ в том, что оно совместно с буддистами готовило свержение правительства. "Агенты ЦРУ, - сказал он, - часто встречались с буддистами и убеждали их совершить переворот. Я не могу понять, почему ЦРУ, до сих пор поддерживавшее осуществление программы победы, вдруг полностью изменило свой курс".
  Путч против правительства произошел 1 ноября, но был осуществлен армией, а не буддистами. Дьем и Ню были убиты. США отрицали какую бы то ни было причастность к перевороту и к смерти Дьема и Ню. Однако мадам Ню, находившаяся в то время в Соединенных Штатах, ожесточенно нападала на правительство Кеннеди. Она не скрывала своего убеждения, что ее муж и зять были предательски убиты с официального или неофициального благословения американского правительства. "Никто, - заявила она, - серьезно не поверит в заявление о непричастности американцев к теперешнему положению во Вьетнаме".
   Соединенные Штаты вновь утверждали, что они не имеют никакого отношения к событиям, и все же, по меньшей мере, один известный американец не мог скрыть своего беспокойства. Генерал Эйзенхауэр в связи с выдвижением республиканцами кандидатуры посла Лоджа на пост президента на выборах 1964 года пытался получить определенные заверения. "Генерал Эйзенхауэр хотел бы получить разъяснение по одному важнейшему вопросу, - писал Феликс Белэйр в газете "Нью-Йорк таймс" 7 декабря 1963 года. - Он хотел бы узнать у посла, не сможет ли кто-нибудь обвинить Лоджа в прямой или косвенной ответственности за убийство президента Южного Вьетнама Нго Динь Дьема и его брата Нго Динь Ню. Мистер Лодж определенно заявил, что он опасался за их жизнь в случае успеха военного переворота в стране. По его словам, он может привести неоспоримые доказательства того, что дважды предлагал им убежище в посольстве США, однако президент Дьем от своего имени и от имени своего брата в обоих случаях отклонил эти предложения".
   Примечательным в этом сообщении является утверждение, что экс-президент Эйзенхауэр счел нужным наводить подобные справки. Уж кто-кто, а бывший президент прекрасно осведомлен о тактике и методах работы невидимого правительства.
   Глава третья
   ОТКРЫТАЯ ВОЙНА США ВО ВЬЕТНАМЕ
   Примечание: По материалам из Интернета.
  После убийства президента Дьема власть в Сайгоне хаотически менялась еще несколько раз. Повстанцы из Народного фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) пользовались слабостью власти и брали под контроль новые районы страны. В августе 1964 года в Тонкинском заливе произошло столкновение американского разведывательного эсминца "Мэддокс" с торпедными катерами НФОЮВ. Кто был нападающей стороной - скрыто в тумане домыслов, но в ответ на это столкновение Вашингтон среагировал немедленно. Конгресс США дал разрешение президенту Линдону Джонсону начать полномасштабную операцию в Индокитае.
  Президент до этого некоторое время был сторонником мирного решения военного конфликта. Публично выражал свой взгляд накануне выборов 1964 года. Благодаря миролюбивой риторике победил своего конкурента Барри Голдуотера, который был "ястребом" и выступал за полномасштабную войну в Индокитае. Став президентом, Джонсон изменил свое мнение и приступил к подготовке военных сил и ресурсов США к участию в открытой войне.
  Количество военнослужащих США накануне вторжения составляло в Южном Вьетнаме около 23 тысяч человек. После сообщения о нападении партизан на американскую военную базу в Плейку президент Джонсон принял решение начать войну с Северным Вьетнамом. Датой, когда началась официальная война США с Вьетнамом, принято считать 2 марта 1965 года.
  В этот день ВВС США начали регулярные бомбардировки территории Северного Вьетнама. Операция в среде командования США получила название "Раскаты грома". С помощью одной авиации успеха не добились. Пока самолеты улетали на бомбардировку севера, партизаны нападали на стратегически важные аэродромы на юге.
  Через несколько суток в южной части страны высадилась американская морская пехота. Ее появление было вызвано необходимостью защитить большой аэродром Дананг. Количество военнослужащих США во Вьетнаме неуклонно росло. Уже через 8 месяцев после начала вторжения во Вьетнаме находилось больше 180 тысяч американских военнослужащих. В последующие годы их численность увеличилась в три раза.
  Кроме солдат Южного Вьетнама на стороне США воевали их союзники из Южной Кореи и Австралии. Их войска были сосредоточены в провинции Фуоктуй. Здесь пролегала важнейшая дорога Љ 13, которая пролегала от Сайгона до границы с Камбоджей. Маневренные партизанские отряды то и дело совершали нападения, истребляли гарнизоны, нарушали связь.
  В августе 1965 года произошло первое большое сражение партизан с наземными силами США, когда они начали наступательную операцию под кодовым названием "Старлайт". Большого успеха американцы не добились, но операцию продолжали. Закончили ее только после сражения в битве в долине Йа-Дранг. Там проходила знаменитая "тропа Хо Ши Мина", по которой партизаны из Лаоса перемещались во Вьетнам. Американцы сосредоточили крупные силы, стремясь прервать коммуникацию и отбить атаки северовьетнамцев. Частично им это удалось после того, как с воздуха их самолеты сбросили десятки тысяч противопехотных мин и заминировали широкий район вдоль тропы.
  Первые четыре года до самого конца 1969-го американские военные вели крупномасштабное наступление в Южном Вьетнаме. Стратегия наступления была разработана в штабе главнокомандующего Уильяма Уэстморленда. Принцип простой - "найти и уничтожить". Кроме того, американские тактики разделили территорию Южного Вьетнама на четыре зоны, которые назвали "корпусами".
  В первой зоне, расположенной непосредственно рядом с владениями коммунистов, действовала морская пехота. Армия США заняла районы Фубай, Дананг и Чулай. Операция по очищению территорий этих районов от партизан заняла весь 1966 год. Партизаны были выбиты из этих районов и ушли на север. Наступление приостановилось, когда американцы вошли в соприкосновение с регулярными войсками ДРВ. Прежде, чем начать вторжение на территорию суверенного государства ДРВ, предстояло нарушить демилитаризованную зону (ДМЗ), проходящую чуть южнее 17-ой параллели.
  ДМЗ стала большой головной болью для американцев. Через нее вьетконговцы перебрасывали на юг большое количество людей и техники. Морская пехота США не смогла полностью осуществить контроль над этой зоной. Ей пришлось разделить свои силы, охраняя коммуникации от портов побережья и, одновременно, сдерживать противника в районе ДМЗ. Летом 1966 года в демилитаризованной зоне была проведена операция "Гастингс". В дальнейшем морская пехота полностью сосредоточилась на ДМЗ, передав побережье под охрану свежих сил, прибывших из США. В 1967 году здесь была сформирована 23-ая пехотная дивизия США.
  Вторая тактическая зона армии США была расположена в горных районах Вьетнама, граничащих с Лаосом. Через эти территории вьетконговцы проникали на равнинное побережье. Охраняла эту зону 1-ая кавалерийская дивизия США. В 1965 году в районе долины Йа-Дранг она остановила наступление северовьетнамской армии, но понесла большие потери и отошла в провинцию Биньдань.
  В конце 1966 года в горы вошла 4-ая пехотная дивизия США. Ей помогали воевать полки солдат, прибывшие из Южной Кореи. Известно, что одним из полков командовал полковник Чон Ду Хван, в будущем - пятый президент Южной Кореи. Во Вьетнаме его подразделение "Белая лошадь" воевало с беспримерной жестокостью. Дослужился до генерала, стажировался в США. Уже после окончания войны во Вьетнаме, в 1981 году был избран президентом Кореи. Прославился на весь мир, как большой коррупционер и вор, хотя во время его президентства Корея стала развитой страной. Сам воровал и другим не мешал.
  Но вернемся к войне во Вьетнаме. Еще в ноябре во второй зоне произошло крупное сражение при Дакто. Ценой больших потерь американцам удалось сорвать наступление Вьетконга. Наибольшие потери понесла 173-я воздушно-десантная бригада от ударов партизан.
  Американцы сообразили, что война с Вьетнамом не может прекратиться из-за партизанщины и может продолжаться долгие годы. Их отряды продолжали атаковать вражескую инфраструктуру и беспрепятственно скрывались в тропических лесах. Главной задачей американцев стала защита Сайгона. В провинциях, прилегающих к городу, была образована третья зона.
  Кроме южнокорейцев, союзниками США во Вьетнаме были австралийцы. Они охраняли от партизан важнейшую дорогу Љ 13, которая начиналась в Сайгоне, а заканчивалась у границы с Камбоджей. Против партизан американцы провели несколько крупных операций: "Эттлборо", "Джанкшен-сити" и "Сидар-Фолс", но успеха не добились. Партизаны переместились в дельты рек. Эта территория изобиловала болотами, лесами и каналами, а также здесь была наивысшая плотность населения. За счет притока населения партизаны беспрерывно пополняли свои резервы.
  Первоначальные расчеты Вашингтона на скоротечную войну во Вьтнаме провалились, но признать свое поражение он не мог, рассчитывая потянуть время. Не вышло. В начале 1968 года северовьетнамцы начали осаду базы американской морской пехоты Кхешань. Так началось Тетское наступление. Оно получило свое название по местному новому году. Обычно в Тет напряженность боевых действий снижалась и американцы рассчитывали на передышку. На этот раз все было иначе - наступление охватило весь Вьетнам. Начав широкомасштабную атаку на позиции противника, коммунистический Вьетконг ввел в бои почти все силы.
  Нападению одновременно подверглись все города, в том числе и Сайгон. Американцы удержали Сайгон, но коммунистам удалось занять Хюэ - древнюю столицу Вьетнама. На остальных направлениях атаки были отбиты. К марту наступление выдохлось. Оно так и не добилось своей главной задачи: свержения правительства Южного Вьетнама. Более того, американцы отбили Хюэ. Сражение оказалось одним из самых ожесточенных за годы войны. Хотя наступление фактически провалилось, оно было самим крупным и оказало значительный эффект на боевой дух американцев. Вера в победу и силу американского оружия исчезла, солдаты стали употреблять все больше наркотиков.
  Военному командованию была нужна победа, чтобы укрепить боевой дух солдат. Весной 1968 года началось контрнаступление американцев и их союзников. Для успешного завершения операции военные попросили Вашингтон отправить во Вьетнам еще более 200 тысяч солдат. Президент Джонсон им отказал на фоне антимилитаристских настроений среди населения США. Они росли и серьезно влияли на внутреннюю и внешнюю политику страны. В итоге во Вьетнам отправилось лишь небольшое подкрепление, а в конце марта Джонсон объявил о прекращении бомбардировок северной части страны.
  В Штатах росло недовольство населения, газеты критиковали правительство за гигантские траты на бессмысленную войну. Ширилось движение пацифистов, звучали призывы закончить позорную войну. В марте 1972 года войска Северного Вьетнама приступили к новому крупному Пасхальному наступлению. Его цель - вытолкнуть войска США из Южного Вьетнама. На этот раз 125-тысячной армии помогали сотни танков - вооружение, которого у коммунистов раньше не было. Американцы не участвовали в наземных сражениях, берегли своих солдат, за них воевали союзники. Американские самолеты наносили беспощадные удары по вьетнамцам с воздуха. Именно благодаря этой поддержке натиск коммунистов удалось сдержать, но не победить.
  В США все громче звучали антивоенные призывы о прекращении войны во Вьетнаме. Такие же предложения выдвинул и Хо Ши Мин. В 1972 году представители Северного Вьетнама и США начали переговоры в Париже. Стороны почти пришли к соглашению. Однако в последний момент вмешался президент Южного Вьетнама Тхиеу. Он уговорил американцев выставить противнику неприемлемые условия. В итоге переговоры сорвались.
  Последней американской операцией в декабре 1972 года стала "Лайнбэкэр". Также за операцией закрепилось название "рождественских бомбардировок". Они были самыми крупными за всю войну. Операция началась по прямому приказу президента Никсона. Он хотел как можно скорее завершить войну и решил напоследок нанести коммунистам как можно больший урон. Бомбардировки затронули Ханой и другие важные города ДРВ. Также они преследовали цель предотвратить нападение коммунистов во время вывода войск США из Вьетнама.
  Переговоры в Париже возобновились, и армия США обязалась полностью покинуть Вьетнам согласно Парижскому соглашению, подписанному 27 января 1973 года. К этому дню в стране оставалось еще около 24 тысяч американцев. Вывод войск завершился 29 марта.
  По условиям перемирия страна делилась на две части: Северный и Южный Вьетнам. На деле этого не произошло. В отсутствие американцев началась гражданская война между Севером и Югом. Южный Вьетнам быстро проиграл войну, хотя в начале 1973 года имел численное превосходство в военной силе. Со временем США прекратили оказывать экономическую помощь Сайгону. В апреле 1975 года коммунисты окончательно установили свою власть над территорией всего Вьетнама. В результате молниеносной операции "Хо Ши Мин" северовьетамские войска под командованием легендарного генерала Во Нгуен Запа разгромили оставшуюся без союзников деморализованную южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом.
   Глава четвертая.
   УЧАСТИЕ СОЦСТРАН В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
   2 марта 1965 года авиация США начала регулярные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам. Реакция СССР была незамедлительной. С 1965 года начались широкомасштабные поставки военной техники, специалистов и солдат во Вьетнам. Все происходило в условиях строжайшей секретности. Перед вылетом солдат переодевали в гражданскую одежду, их письма домой проходили такую жестокую цензуру, что попади они в руки постороннего человека, последний мог бы понять лишь одно: авторы отдыхают где-то на юге и наслаждаются беззаботным отпуском.
   Советским летчикам было категорически запрещено вступать в бой с американскими самолетами. Но существуют многочисленные легенды о летчиках-асах, сражающихся с "фантомами", чей собирательный образ воплотился в летчике Ли Си Цыне из народной песни. Точное количество и имена советских воинов, участвовавших в войне, неизвестно до сих пор. Но стало известно, что в ДРВ были развернуты десять советских военных центров зенитно-ракетных войск ПВО. Главной задачей была подготовка ракетчиков-вьетнамцев. Американцы знали о присутствии советских специалистов, но до поры относились к этому факту снисходительно. Чувство полной безнаказанности прошло после того, как американские самолеты стали сбивать вьетнамскими (а по сути - советскими) ракетами класса "земля - воздух". Бои шли ежедневно.
  Советские специалисты выработали свою тактику - стрельба из засады. Удар ракетой по самолету противника - и сразу же отход на другую, заранее подготовленную позицию в джунглях. Потери американской авиации достигли 25%. На помощь американцам пришла самонаводящаяся ракета "Шрайк", засекавшая работу зенитных установок за несколько секунд. Война во Вьетнаме стала отличным полигоном для испытания разных видов оружия, в том числе контроружия.
  За 9 лет войны было проведено около 500 воздушных боев и над Северным Вьетнамом сбито 350 американских самолетов. Потери коммунистов - 131 самолет. За все это время в плен попало почти 800 американских летчиков. По указанию правительства ДРВ никто их не пытал и не содержал в ужасных условиях, а советских разведчиков к ним и близко не подпускали. Провели в плену много лет, после окончания войны возвратились в США. Многие из них стали пацифистами и публично выражали недовольство войной США во Вьетнаме. Показательна в этом отношении судьба одного из пилотов.
  27 октября 1967 года вьетнамская ракета сбила американский бомбардировщик, которым управлял майор ВМФ США Джон Маккейн. Катапультируясь из кабины, он сломал обе руки и уже не мог поднять их над головой, но вьетнамцы его поняли, не пристрелили, оказали врачебную помощь. Следующие пять с половиной лет он провел во вьетнамском плену, где поседел, дважды пытался покончить с собой и подписал несколько антиамериканских заявлений. Возвратившись в США, обвинял правительство за участие в развязывании войны во Вьетнаме.
  За весь период военной кампании авиация США потеряла в Индокитае, включая Лаос, Камбоджу и Южный Вьетнам, более 4500 истребителей и бомбардировщиков. Это равнялось почти половине всего воздушного флота Америки. Армия Северного Вьетнама почти на 70 % была обеспечена оружием советского производства. Поставки происходили в основном через Китай, где в то время происходила "культурная революция", идеологически направленная против СССР. Коммунистическая партия Вьетнама лавировала между двумя "друзьями". Хо Ши Мину удавалось некоторое время часть оружия получать из Китая, но когда он окончательно встал на сторону СССР, поставки из КНР прекратились.
  В 1966 году Пентагон с одобрения президента США и Конгресса разрешил командирам авианосно-ударных групп уничтожать в мирное время советские подводные лодки, обнаруженные в радиусе ста миль. Обнаружить их не удалось. В 1968 году советская атомная подлодка К-10 в Южно-Китайском море у берегов Вьетнама в течение 13 часов незаметно на глубине 50 метров следовала под днищем авианосца "Энтерпрайз" и отрабатывала условные атаки по нему торпедами и крылатыми ракетами, подвергаясь риску уничтожения. "Энтерпрайз" был самим большим авианосцем ВМФ США, и с него больше сего осуществлялось вылетов самолетов для бомбардировок Северного Вьетнама.
  В Южно-Китайском море во время войны активно работали корабли радиотехнической разведки Тихоокеанского флота СССР. С ними были два инцидента. В 1969 году в районе южнее Сайгона корабль "Гидрофон" был обстрелян южно-вьетнамскими патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя. В другом эпизоде корабль "Пеленг" был атакован американскими бомбардировщиками. Бомбы сбрасывались по носу и по корме корабля. Жертв и разрушений не было.
  7 июня 1967 года американские самолеты обстреляли в порту Камфа теплоход "Туркестан" Дальневосточного пароходства, который перевозил различные грузы в Северный Вьетнам. Были ранены 7 человек, двое из них скончались. В результате грамотных действий советских представителей торгового флота во Вьетнаме и работников МИДа американцам была доказана их вина в смерти гражданских лиц. Правительство США назначило семьям погибших моряков пожизненную выплату пособий.
  Были случаи нападения и повреждения других торговых судов. Но любимым развлечением американских пилотов стали учебные атаки двух советских эсминцев, которые постоянно курсировали в Южно-Китайском море. Совершали нападения, заходя с разных сторон, "играя на нервах" моряков. В этом случае на эсминцах объявлялась боевая тревога, стволы орудий поворачивались навстречу самолетам, командир корабля отдавал команду стрелять только по приказу. К счастью, у пилотов и моряков нервы оказались крепкими, до стрельб дело не дошло.
  Иногда американский вертолет зависал над кораблем, с него на палубу бросали сверток. В нем оказывалось послание командиру эсминца. Указывалась его полная фамилия, звание и даже шутливое прозвище его коллегами по службе на флоте. Сообщались также некоторые данные из его биографии. В конце послания предлагалось переходить на службу к американцам, сумма долларов и различные льготы. Судя по тексту послания, разведка ВМФ США работала хорошо.
  Командир эсминца направлял послание в соответствующие органы Тихоокеанского флота СССР. Там сообщение тщательно изучали и, как правило, обнаруживали источник информации. Больше подобных посланий командиры эсминцев не получали. Судя по этому факту, контрразведка СССР тоже работала неплохо.
  Чего нельзя сказать о работе ЦРУ при правительстве США, особенно в период, когда директором управления был Аллен Даллес. В сентябре 1961 года за провал операции по вторжению на Кубу президент Джон Фицджеральд Кеннеди отправил Аллена Даллеса в отставку, заменив его Джоном Маккоуном. Опытный генерал-лейтенант Маршалл Картер стал его заместителем и фактически руководил военной разведкой ЦРУ во время войны с Вьетнамом.
  Аллен Даллес во время отставки занялся написанием мемуаров. Знаменитый мэтр шпионажа издал пособие для шпионов, проникнутое духом антикоммунизма. В мемуарах Даллес гордится также своим "успехом" в 1956 году, когда накануне открытия 22 съезда КПСС, президенту США понадобился доклад Хрущева делегатам съезда, нигде не опубликованный. Речь шла о "культе личности Сталина". На следующий день секретный доклад Хрущева был представлен президенту.
  Даллес считает, что разведка СССР до сих пор не выяснила лиц, причастных к утечке информации, потому он в мемуарах и не сообщает источник. Да полно, мистер Даллес, не нужно иметь "семь пядей во лбу" чтобы понять, кто был дезинформатором. Первый помощник Хрущева, готовивший для него длинные речи. Передал доклад своим друзьям из посольства Израиля, оттуда он уже попал в руки Даллеса. Следовало бы ему знать, что разведка СССР подчинялась ЦК КПСС и лично Хрущеву, а тот не захотел применять меры воздействия к своему ближайшему помощнику. Тем более, что тот в годы Великой Отечественной войны был главным редактором газеты "Правда".
  Но вернемся к трагическим событиям и последствиям войны США во Вьетнаме. Самый большой урон в этой войне понесло мирное население Вьетнама, как его южной, так и северной частей. Южный Вьетнам был залит американскими отравляющими веществами, в северном Вьетнаме в результате многолетних бомбардировок американской авиацией погибло много жителей, и были разрушены города. Потери гражданского населения Вьетнама - более 3 миллионов человек. Потери марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) - 254 тыс. человек. Боевые потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама - более 1 млн. 100 тыс. человек.
   Глава пятая
   БОМБЫ, НАПАЛМ И ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  Самая современная армия на тот момент армия мира потерпела во Вьетнаме поражение. 60 тысяч погибших американских солдат и сотни тысяч искалеченных - таков итог войны для США. На войну ушло почти 300 миллиардов долларов. Война возникла по причине нежелания Вашингтона смириться с существованием на севере Вьетнама коммунистического государства - Демократической Республики Вьетнам. Возможно, США и победили бы противника, однако свою роль в штатах сыграло общественное мнение, которому не нравилась война Америки с Вьетнамом.
  Простые американцы сначала верили в справедливость участия Америки в войне, считая ее борьбой за демократию. Политическая необходимость участия США в войне во Вьетнаме американской администрацией объяснялось тем, что якобы после завоевания Хо Ши Мином Южного Вьетнама под контроль коммунистов перейдут все страны Индокитая. Поэтому они укрепляли режим Нго Динь Дьема. Для проведения исследовательских работ построили в г. Далате ядерный реактор, сооружали капитальные военные аэродромы, внедряли своих людей в различные политические движения в соседних с Вьетнамом странах.
  По мере продолжения войны взгляды американцев менялись. Американские средства массовой информации в 70-х годах уже были не на стороне своего правительства и часто показывали бессмысленность войны. Многие призывники сжигали свои повестки и стремились уклониться от службы и направления во Вьетнам. Президент Никсон и госсекретарь Киссинджер пришли к выводу, что во вьетнамской войне победить невозможно, но при этом "перевели стрелки" на демократический Конгресс, который формально и принял решение о выводе войск.
  За время войны американцы взорвали во Вьетнаме 14 млн. тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий. Финансовые затраты США - 350 млрд. долларов (в нынешнем эквиваленте - более 1 триллиона долларов). Со стороны США главной заинтересованной силой в войне были корпорации США, производящие вооружение. За годы Вьетнамской войны их прибыли составили многие миллиарды долларов. Может показаться парадоксальным, но, военные корпорации США, в общем-то, не были заинтересованы в быстрой победе американской армии во Вьетнаме.
  Несмотря на партизанский характер войны, в ней применялись все виды вооружения, кроме ядерного. Боевые действия велись на суше, в воздухе и на море. Интенсивно работала военная разведка с обеих сторон, проводились диверсионные атаки, высаживался десант. Корабли 7-го флота США контролировали все побережье Вьетнама, минировали фарватеры. Явный фронт тоже существовал, но недолго - в 1975 году, когда армия ДРВ повела наступление на Юг.
  Одним из самых распространенных видов оружия во Вьетнаме был напалм - смесь автомобильного бензина с порошкообразными алюминиевыми солями органических кислот и замедлителем горения. В качестве замедлителя горения американцы использовали еще во время Второй мировой войны каучук. Но это дорогой продукт. Вместо каучука химические лаборатории США нашли его заменитель - дешевую пластмассу. В 1942 году исследователи в Гарвардском университете под руководством доктора Луиса Физера и Химическая служба Армии США нашли решение, не требовавшее каучука. Впервые напалм применен в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налета истребителей-бомбардировщиков Р-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе на территории Франции.
  Позже в США был разработан на основе полистирола новый напалм "В", прилипающий даже к влажным поверхностям. Напалм-В характеризуется высокой интенсивностью и температурой горения (1200 - 1500 градусов против 800 у обычного напалма). При хранении стабилен,(не расслаивается). Известны случаи, когда суррогаты напалма изготавливались в домашних условиях. Напалм-В состоит из трех компонентов: загуститель (пластмасса), растворитель и разбавитель (бензин). Все компоненты тщательно перемешиваются и запаковываются в герметические емкости. При добавлении к напалму сплавов щелочных металлов смесь самовоспламеняется. Такие смеси называют супер напалмом, их нельзя тушить водой. Когда напалм падает на людей, гель прилипает к их коже, волосам и одежде, вызывая невообразимую боль, сильные ожоги, потерю сознания и часто смерть. Даже те, кто не пострадал напрямую от напалма, могут умереть от его воздействия, поскольку он горит при таких высоких температурах, что может создавать огненные бури, которые потребляют большую часть кислорода в воздухе. Прохожие также могут пострадать от теплового удара, воздействия дыма и отравления угарным газом.
  США сбросили во Вьетнаме почти 400 000 тонн напалмовых бомб за десятилетие между 1963 и 1973 годами. Из пострадавших вьетнамцев 60% пострадали в пятой степени, то есть ожог дошел до кости. Эффект применения напалма невозможно предугадать. Множество политиков, ученых и правозащитников называют напалм варварским оружием.
  Каким бы ужасным ни был напалм, его действие, по крайней мере, ограничено по времени. Это не относится к химическому оружию. Широкое применение нашло во Вьетнаме и химическое оружие, особенно диоксид. Он представляет собой смесь химикатов. Самым ядовитым ингредиентом является диоксин TCDD. Во Вьетнам он доставлялся в контейнерах, промаркированных оранжевой полосой, отсюда пошло название "оранжевый агент". Американцы использовали его в Южном Вьетнаме с 1961 по 1971 год. По данным министерства обороны США, американцы распылили на 10% территории Южного Вьетнама 72 млн. литров "оранжевого агента", в том числе 44 млн. литров, содержащих диоксин. 10% распылялось на земле и с плавсредств, остальные 90% - с самолетов С123 и вертолетов.
  Вьетнамцам приходилось неделями сидеть в укрытиях из-за американских бомбежек. Когда они выходили наружу, деревья вокруг были уже без листьев. Американцы пытались обезвредить деревья и кусты, чтобы обнажить солдат противника. Они также хотели уничтожить сельскохозяйственные культуры, которые кормили вьетконговцев и местных жителей. Проникая в организм и накапливаясь в нем, диоксин вызывает кожные заболевания, а также при раковых заболеваниях вызывает увеличение опухолей. В зону опрыскивания попали более 3000 деревень. В этих районах диоксин попал в тела людей, их продукты питания и, что хуже всего, в грунтовые воды. В подземном водоносном горизонте токсин может оставаться стабильным не менее 100 лет.
  Во Вьетнаме насчитывается примерно 4,8 миллиона жертв этого отравляющего вещества, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших от так называемого "оранжевого дождя". Зарегистрировано еще большее число людей, которые стали инвалидами из-за того, что их родители, дедушки и бабушки, подверглись обработке диоксином. Десятки тысяч из "послевоенных" пострадавших от "оранжевого дождя" погибли, еще сотни тысяч, в том числе многие дети, страдают от заболеваний.
  Вьетнамские жертвы диоксида в начале 2004 года впервые предъявили иск американским компаниям-производителям химикатов. Однако 10 марта 2005 года Федеральный судья Бруклина (США) отклонил иск, в связи с "отсутствием непосредственных свидетельств". 22 февраля 2008 года Федеральный аппеляционный суд США отверг требования жертв "Agent Orange" из Вьетнама к химическим фирмам "Dow Chemical" и "Monsanto", которые производили химическое оружие во время вьетнамской войны. Пока выплат компенсаций от химических корпораций удается добиваться только американским ветеранам войны, прошедшим Вьетнам, которые пострадали от собственного же химического оружия. В 1984 году, следуя принятым американским законам, "Dow Chemical" и "Monsanto" внесли в фонд пострадавших от диоксида 180 млн. долларов, однако не признали своей вины.
  Компенсации своим ветеранам вьетнамской войны производили также правительства Австралии и Новой Зеландии, чьи контингенты находились в Южном Вьетнаме как союзники США. В январе 2006 года Аппеляционный суд Республики Корея обязал химические корпорации США выплатить 62 млн. долларов в качестве компенсации около 7 тыс. гражданам этой страны, которые тоже были направлены во Вьетнам южнокорейским правительством, поддерживающим в то время США.
  Косвенным подтверждением негативной роли крупных корпораций США во всей политике служит высказывание в 2007 году одного из кандидатов в президенты от республиканской партии Рона Пола, который заявил следующее: "Мы идем к фашизму не гитлеровского типа, а к более мягкому - выражающемуся в потере гражданских свобод, когда всем заправляют корпорации и, ... правительство лежит в одной постели с большим бизнесом".
   Глава шестая
   ГЕРБИЦИДЫ - НОВОЕ ОРУЖИЕ США
  Примечание: По публикациям А. Д. Кунцевич, Ю. К. Назаркин. 1987 г.
  В лабораториях США целенаправленная разработка средств уничтожения растительности была начата еще в годы Второй мировой войны. В этот период гербициды интенсивно изучались в исследовательском центре армии США в Кэмп-Детрик (штат Мэриленд). Кроме того, к этим работам по контрактам с министерством обороны были в значительной части привлечены министерство сельского хозяйства, университеты и другие гражданские научно-исследовательские учреждения. Исследования для военных целей продолжались, но лишь в 1961 году был выбран "подходящий" полигон: Пентагоном была начата практическая подготовка к массовому применению этих средств в Индокитае. Реальное применение химикатов для уничтожения растительности было начато вооруженными силами США в августе 1961 года с санкции президента Кеннеди.
  Сначала "в виде эксперимента" сайгонская авиация под руководством американских инструкторов обработала небольшие лесные массивы в районе г. Сайгона (ныне г. Хошимин). При этом использовались самолеты С-47, С-123 и вертолеты Н-34. В 1963 году обработке дефолиантами был подвергнут уже более обширный район на полуострове Камо в устье реки Сайгон. Результаты этой операции, по выражению начальника химической службы армии США, были "выдающимися". Получив такие результаты, американское командование в следующем году приняло решение о резком расширении масштабов использования средств уничтожения растений. Гербицидами стали обрабатывать все районы Южного Вьетнама - от демилитаризованной зоны до дельты реки Меконг, а также многие районы Лаоса и Камбоджи - везде и всюду, где по предположению американцев могли находиться отряды Народных вооруженных сил Южного Вьетнама или пролегать их коммуникации.
  Воздействию гербицидов наряду с древесной растительностью стали подвергаться также поля, сады и каучуковые плантации. С 1965 года химикаты распылялись над полями Лаоса (особенно в его южной и восточной частях), а спустя два года - уже в северной части демилитаризованной зоны, а также в прилегающих к ней районах ДРВ.
  Первоначально оперативные планы использования гербицидов формально подлежали утверждению в Вашингтоне. В 1964 году эта прерогатива была передана американскому послу в Сайгоне, а с 1966 года применение химических средств уничтожения растительности стало для американских войск "обычным тактическим приемом". Лесные массивы и поля обрабатывались по заявкам командиров американских частей, дислоцированных в Южном Вьетнаме. Распыление гербицидов производилось с помощью не только авиации, но и специальных наземных устройств, имевшихся в американских войсках и сайгонских частях.
  Особенно интенсивно гербициды использовались в 1964 - 1966 годах для уничтожения мангровых лесов на южном побережье Южного Вьетнама и на берегах судоходных каналов, ведущих в Сайгон, а также лесов демилитаризованной зоны. В операциях были полностью заняты две авиационные эскадрильи ВВС США. Максимальных размеров применение химических противорастительных средств достигло в 1967 году. В дальнейшем интенсивность операций колебалась в зависимости от напряженности военных действий.
  Только в декабре 1971 года президентом Никсоном был отдан приказ о прекращении массового применения гербицидов. Однако по-прежнему допускалось их использование в непосредственной близости от американских военных объектов и в районах, удаленных от крупных населенных пунктов. Такие оговорки позволяли американским войскам применять эти средства и в дальнейшем, вплоть до полного окончания военных действий.
  В Южном Вьетнаме в ходе операции "Рэнд хэнд" американцы испытали 15 различных химических веществ и рецептур для уничтожения посевов, плантаций культурных растений и древесно-кустарниковой растительности. Общее количество химических средств уничтожения растительности, израсходованных вооруженными силами США с 1961 по 1971 год, составило 90 тыс. тонн, или 72,4 млн. литров. Преимущественно использовались четыре гербицидных рецептуры: пурпурная, оранжевая и голубая. Основными компонентами этих рецептур были: 2,4-дихлорфено-ксиуксусная кислота, 2, 4, 5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Наибольшее применение в Южном Вьетнаме нашли рецептуры: оранжевая - против лесов и голубая - против посевов риса и других сельскохозяйственных культур.
  Кроме того, по сообщениям зарубежной печати, в распоряжении американских войск имелись гербициды бромацил и монурон, которые долго сохраняются в почве, что делает ее непригодной для растительности в течение длительного времени. Опасность применения таких препаратов очевидна. Известно, что в 1967 году американцы планировали применение этих химикатов вдоль южной границы демилитаризованной зоны. Практически в течение 10 лет, в период с 1961 по 1971 год, почти десятая часть территории Южного Вьетнама, включая 44% всех его лесных массивов, подверглась обработке дефолиантами и гербицидами, предназначенными соответственно для удаления листвы и полного уничтожения растительности.
  Кроме химических, армия США в Индокитае применяла и другие средства для уничтожения растительности. Большой, часто невосполнимый ущерб природе нанесли бомбардировки методом "коврового бомбометания" и сверхкрупными авиабомбами, артобстрелы, знаменитые "римские плуги".
  В результате всех этих действий были почти полностью уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60% (около 1 млн. га) джунглей и 30% (более 100 тыс. га) равнинных лесов. Урожайность каучуковых плантаций упала с 1960 года на 75%. Было уничтожено от 40 до 100% посевов банана, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70% кокосовых плантаций, 60% гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины. Из многочисленных видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса в районах поражений гербицидами остались лишь единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту.
  Уничтожение растительности серьезно повлияло на экологический баланс Вьетнама. В районах поражения из 150 видов птиц осталось 18, почти полностью исчезли земноводные и даже насекомые. Уменьшилось число и изменился состав рыб в реках. Ядохимикаты нарушили микробиологический состав почв, отравили растения. Произошли неблагоприятные изменения и в фауне Вьетнама. Один вид черных крыс был вытеснен другими, которые являются разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. Изменился также видовой состав клещей, в частности появились клещи-разносчики опасных болезней. Изменились виды комаров. В отдаленных от моря районов появились вместо безвредных комаров-эндеминов комары, характерные для приморских лесов типа мангровых. Они являются главными разносчиками малярии во Вьетнаме и соседних странах. Вызванное применением ядохимикатов нарушение экологического баланса тропического леса усиливает опасность проникновения в этот район и других животных-разносчиков и животных-посредников эпидемических заболеваний.
  Химические вещества, применяемые США в Индокитае, были направлены не только против природы, но и против людей. Американцами во Вьетнаме применялись такие гербициды и с такими высокими нормами расхода, которые представляли несомненную опасность для человека. Так, например, пиклорам обладает такой же стойкостью и также ядовит, как ДДТ, запрещенный повсеместно. К тому времени уже было известно, что отравление ядом 2,4,5-Т приводит к зародышевым деформациям у некоторых домашних животных. Что же касается какодиловой кислоты, то она представляет собой мышьяковидное соединение высокой токсичности. Следует отметить, что эти ядохимикаты применялись в огромных концентрациях, иногда в 13 раз превышающие рекомендованные к использованию в самих США.
  Особенно губительным было применение диоксина, который "по ошибке", как утверждали американцы, входил в состав оранжевой рецептуры. Всего над Южным Вьетнамом было распылено несколько сотен килограммов диоксина, который является ядовитым для человека в долях миллиграмма. Специалисты США не могли не знать о его смертоносных свойствах - хотя бы по случаям поражений на предприятиях ряда химических фирм, в том числе по результатам аварии на химическом заводе в Амстердаме в 1963 году.
  Являясь стойким веществом, диоксин до сих пор обнаруживается во Вьетнаме в районах применения оранжевой рецептуры, как в поверхностных, так и в глубинных (до 2 м) пробах грунта. Этот яд, попадая в организм с водой и продуктами питания, вызывает раковые заболевания, особенно печени и крови, массовые врожденные уродства детей и многочисленные нарушения нормального течения беременности. Медико-статические данные, полученные вьетнамскими врачами, свидетельствуют, что эти эффекты проявляются спустя много лет после окончания применения американцами оранжевой рецептуры, и есть основания опасаться за их рост в будущем.
  По утверждению американцев, отравляющие вещества, использовавшие ими во Вьетнаме, являются "несмертельными". Франсис Кан (профессор медицинского факультета Сорбонны) в статье "Использование американцами газов во Вьетнаме" писал, что на Трибунале Рассела в Роскильде в 1967 году, а затем на совещании Международного центра по изучению военных преступлений, состоявшемся в Париже в июле 1968 года, было установлено, что в определенных условиях вещество СS является смертельным оружием. Эти условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве) существовали во Вьетнаме. Вещество CS - такой вывод сделал Трибунал Рассела - является токсическим газом, запрещенным Женевским протоколом 1925 года.
  С помощью газа CS мирное население выживалось из деревень, партизаны изгонялись из пещер и убежищ, где легко создавались смертельные концентрации вещества CS, превращая эти убежища в "газовые камеры". Для этого иной раз достаточно было пяти гранат, содержащих по 200 грамм вещества CS. Для применения слезоточивого газа CS армия США использовала не менее десяти различных образцов химического вооружения, включая различные типы ручных гранат, ракеты дл переносных многоствольных пусковых установок, авиационные ракеты, бомбовые кассеты, пластиковые канистры и мешки.
  Сначала американцы и сайгонские войска использовали только обычные химические гранаты, которыми располагает городская полиция. Потом появились и прошли испытания многообразные средства, такие, как снаряды для многоствольных артиллерийских систем, 80-фунтовые бочки, 10-и и 20-фунтовые пластмассовые мешки, вертолеты-носители бочек, вмещающие от 40 до 80 штук.
  Во Вьетнаме применявшиеся дозы многократно превосходили те, которые разрешены на территории США. Можно сделать вывод, что даже малотоксичные вещества станут смертельными, если они используются в большой дозе и многократно. Американцы так и поступали. И это не случайность, а план, тщательно подготовленный специалистами. Такой план вытекает из теории Лудендорфа о тотальной войне, согласно которой лучшее средство сломить волю врага к сопротивлению "есть уничтожение его экономики и населения".
  Химическая и биологическая война является одной из форм тотальной войны, предпринятой США во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, и одним из средств ведения войны, при котором осуществлялся геноцид и биоцид с целью сломить противника. США не считают, что гербициды, дефолианты и слезоточивые газы относятся к категории средств, применение которых запрещено Женевским протоколом 1925 года.
  24-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, одобряя доклад Комиссии научных экспертов, приняла резолюцию 2603А от 16 декабря 1969 года, в которой объявляется противоречащим международному праву, в частности, нормам Женевского протокола от 17 июня 1925 года, использование в вооруженных конфликтах "всяких военных химических веществ, в каком бы состоянии они ни были - газовом, жидком или твердом - из-за их непосредственных токсических действий на человека, животных и растения".
  От химической войны пострадали не только население Индокитая, но и тысячи участников американской кампании во Вьетнаме. Тысячи американских солдат оказались жертвами химического нападения своих же войск. Многие ветераны вьетнамской войны потребовали в связи с этим проведения лечения различных заболеваний, от язвы до рака. Только в Чикаго насчитывалось 2000 ветеранов, обнаруживших у себя симптомы воздействия диоксина. Один австралийский врач отмечал, что процент детей-уродов среди новорожденных детей австралийских ветеранов, участвовавших в войне во Вьетнаме, очень высок: в среднем на каждых четверых новорожденных детей приходится один урод или недоносок. Ветераны возбудили судебные дела против пяти крупнейших компаний, производящих химические продукты в США. Вначале компании отвергли их претензии, однако потом они переложили вину на американское правительство, которое не информировало солдат о длительном воздействии отравляющих веществ, и потребовали, чтобы администрация разделила с ними ответственность за происшедшее.
  Несмотря на то, что анализ последствий применения гербицидов производился различными учреждениями, вся их деятельность координировалась военным ведомством. Финансирование работ осуществлялось по статье военного бюджета "Исследование, разработка, испытания и оценки химического оружия и средств противобиологической защиты". Одним из первых учреждений, работавших данной области в 1967 году по контракту с министерством обороны, была "Рэнд корпорейшн". 1970 году национальная академия наук США по решению конгресса заключила контракт с министерством обороны на проведение всесторонних исследований последствий осуществления американцами программы применения химических средств уничтожения растительности в Южном Вьетнаме.
  В марте 1974 года национальная академия наук по результатам исследований представила конгрессу США отчет, который был впоследствии опубликован. Наряду с проверкой эффективности гербицидов, как нового оружия, в ходе боевых действий военные специалисты США получили возможность изучать в Южном Вьетнаме и отдаленные последствия их массового применения. Полученные данные, по их мнению, можно будет использовать для дальнейшего его совершенствования.
  На первой международной научной конференции по химической войне во Вьетнаме, состоявшейся в 1970 году в Париже, в адрес США звучали обвинения в том, что это государство, по всей видимости, установило экологический взрыватель замедленного действия во Вьетнаме. Он будет влиять на жизненную цепь, разрушая формы существования растительности, животных и подводного мира, которые никогда не смогут быть восстановлены, а также причинять людям, проживающим там, такой вред, который не может быть оценен, пока не пройдет продолжительное время.
  Прошедший вначале 1983 года в г. Хошимине международный научный симпозиум по изучению последствий массированного применения американцами химического оружия во Вьетнаме, в котором участвовали более 160 ученых и специалистов из 21 страны, в том числе из США, подтвердил самые мрачные предположения в отношении последствий применения гербицидов. По свидетельству ученых, токсические вещества, многократно распылявшиеся в огромных дозах (десятки и сотни килограммов на гектар), изменили состав некоторых почв, уничтожили в них полезные микроорганизмы, а в ряде случаев вызвали необратимую потерю урожайности. Во многих районах на месте девственных лесов и теперь торчат засохшие, обгорелые деревья. Обширные площади ценной тропической растительности превратились в заросли бамбука ии саванну, где произрастают только дикие травы. Мангровые леса Вьетнама пострадали настолько, что для их восстановления, если это возможно, потребуется целое столетие. Некоторые виды тропических лесов находятся во Вьетнаме на грани исчезновения. Американцами применялись на земле Вьетнама, Лаоса и Камбоджи гербицидные рецептуры, заведомо высокотоксичные для людей и животных.
  Испытав химические вещества уничтожения растительности в Южном Вьетнаме, США разрабатывают планы дальнейшего совершенствования этого вида оружия. В Пентагоне изучается возможность применения гербицидов в Европе, на Корейском полуострове, в различных районах Африки, Карибском бассейне. В Южной Америке и любых других районах мира, где в случае военных конфликтов возникнет такая необходимость.
  В связи с этим особый оттенок приобретает весть, пришедшая из Бразилии в октябре 1984 года. Под видом очистки от растительности долины реки Токантинс (приток Амазонки) в зоне создания водохранилища строящейся здесь у г. Тукуруи гидроэлектростанции на площади 2,4 тыс. кв. км. были испытаны два вида химических веществ, по своему составу мало чем отличающиеся от диоксина. В результате погибло около 7 тыс. человек. Практически исчезли с лица земли два индейских племени, нанесен колоссальный ущерб флоре и фауне. Под угрозой уничтожения оказались 25 тыс. уникальных видов растений и животных, которые встречаются лишь в бассейне Амазонки. Руководитель института криминалистики штата Пара Бастос считает, что район Тукуруи и другие области Бразилии, на которые уже распространилось заражение, похожи на зону ядерного взрыва.
  События в Бразилии подтверждает тот факт, что США продолжают разработку и широкомасштабные испытания новых гербицидов, обладающих губительным действием не только на растительность, но и на людей и животных.
   Глава седьмая.
   СБЛИЖЕНИЕ ВЬЕТНАМА И США
  По мере того, как ослабевал и рушился Советский Союз, а с ним и весь Варшавский блок, правящая во Вьетнаме Коммунистическая партия сознавала, что в одиночку стране не выжить. В 1990-м были восстановлены дипломатические отношения с Китаем, разорванные после пограничной войны 1979 года, а в 1995-м пришел черед США. Немалую роль в процессе нормализации ситуации сыграли контакты по линии преодоления тяжелого наследия войны: поиск останков погибших военнослужащих, сбор и обмен информацией о пленных и пропавших без вести.
  В декабре 2006 года конгресс США признал ответственность властей США за последствия применения во Вьетнаме дефолиантов. Конгресс высказал намерение работать с правительством Вьетнама и американскими организациями в плане оказания Вьетнаму дальнейшей помощи. В 2007 году США выделили Вьетнаму грант в 400 тыс. долларов для обучения специалистов по очищению почвы от диоксина на бывшей военной базе США в г. Дананге. Врея от времени правительство США и различные фонды, а также корабли ВМС США, наносящие дружественные визиты во Вьетнам, передают денежную и материальную помощь жертвам диоксина.
  Во Вьетнаме построено несколько реабилитационных центров для пострадавших от диоксина. В их строительстве принимали участие Франция, Германия, Канада, Япония и США. Самый большой - Tu Du госпиталь. К западу от Ханоя, в провинции На Тау, есть "Деревня дружбы". Этот пансионат для тех, кто родился с серьезными дефектами из-за "Agent Orange" и ветеранов войны, нуждающихся в неврологическом лечении. Пансионат финансируется, преимущественно за счет пожертвований из США, в том числе от американских ветеранов войны во Вьетнаме.
  Обеспокоенные стремительным ростом Китая, США с начала 2010-х начинают выравнивать дисбалансы своей внешней политики, обращая все большее внимание на коммунистический Вьетнам. Континентальное расположение границы возле самых развитых районов Китая. Длинная береговая линия с глубоководными портами, выходящими фронтом к Южно-Китайскому морю, через которое ведется половина международной торговли. Стабильная политическая и социальная обстановка. Радужные перспективы экономического развития. Многочисленная и опытная армия, которая при этом хорошо контролируется гражданским правительством и Компартией. Ради всего этого американская администрация готова закрыть глаза на политическую монополию партии, ограничение свободы слова, собраний, вероисповедования и недоразвитость рыночных институтов.
  Такое внимание Вашингтона Ханою, конечно же, приятно. Вьетнам вступил в ту фазу развития, когда успехи экстенсивного экономического роста нужно закрепить качественными сдвигами в модели хозяйствования, чтобы не застрять в ловушке среднего уровня развития. Более того, необходимо обеспечить пропорциональное усиление регионального политического влияния и защититься от возможных притязаний со стороны большого северного соседа на ряд спорных островов.
  В этой ситуации сближение с США дает Вьетнаму очень многое. После ряда крупных скандалов выяснилось, что вьетнамские госкорпорации вкладывали дешевые кредитные деньги в непрофильные активы. В сочетании с коррупцией это привело к серьезным растратам и неэффективности, - на государственный сектор приходится две трети всех капиталовложений, и при этом он производит лишь треть ВВП. Основной метод решения проблемы - частичная приватизация таких компаний, но внутренний рынок капитала во Вьетнаме слишком мал, чтобы обеспечить корпораций. Без иностранных средств трудно будет продать в частные руки такие компании как Vinalines - логистический гигант, из миллиардной стоимости которого более 560 миллионов долларов составляют долги.
  В логистическом значении Южно-Китайского моря уже мало кто сомневается. Только ленивый не отметил, что по этим транспортным путям проходит добрая половина всей международной морской торговли и две трети поставок энергоресурсов. Вряд ли в случае условной "победы" КНР закроет это море, - в конце концов, именно Пекину нужна большая часть поставок. Американцев волнует другое. Вашингтон трактует принцип свободы мореплавания как возможность прохода любых кораблей, в том числе и военных, через исключительные экономические зоны других государств. Пекину, не имеющего пока развитого "флота открытого моря", такое свободолюбие, мягко говоря, не близко.
  Доступ США к Южно-Китайскому морю - принципиальный элемент сдерживания КНР. Если это море можно по праву назвать китайским "задним двором", то для Вьетнама это - парадные ворота. Конечно же, говорить о способности Ханоя противостоять Пекину в случае военного конфликта не приходится. Но значительно повысить издержки Китая Вьетнаму вполне по силам. И как раз с этим могут помочь США.
  Активное участие Вашингтона в проблематике Южно-Китайского моря началось в 2010 году, когда Хиллари Клинтон заявила, что свобода мореплавания, равно как и безопасность и стабильность этого региона, относятся к числу национальных интересов США. Правда, необходимо сделать оговорку: Соединенные Штаты не поддерживают однозначно ни одну из сторон в спорах о принадлежности островов Спратли и Парасельских.
  Такая взаимная заинтересованность США и Вьетнама способствует ускоряющемуся сближению двух стран. В 2013 году их отношения получили статус "всеобъемлющего партнерства". На уровне формул это означает, что нет больше сфер, закрытых для взаимодействия. В 2014 году прорывы были совершены в стратегически важных областях: частично снято эмбарго на поставку во Вьетнам боевых видов вооружений и одобрено профильной комиссией сената соглашение, позволяющее американским компаниям продавать Вьетнаму оборудование для АЭС. Причем на полном снятии военного эмбарго настаивает прежде всего вьетнамская сторона - министр иностранных дел Фам Бинь Минь заявляет, что отношения двух стран нельзя считать нормальными, покуда действует запрет.
   В 2015 году заговорили о визите в США генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуем Фу Чонга. Но правозащитники США считают, что Вьетнам слишком медленно движется по пути развития демократии и соблюдения прав человека и не стоит поощрять его расширением сотрудничества. Горячие головы США то и дело предлагают поставить дальнейшее развитие военно-технического взаимодействия в прямую зависимость от прогресса вьетнамского руководства в этой чувствительной области.
  Подобный подход не может не вызывать беспокойства и в рядах вьетнамской компартии. Условные консерваторы считают, что стратегической целью Вашингтона (или, по крайней мере, попутной задачей) по отношению к Вьетнаму является размывание монополии коммунистов на власть и последующая "мирная эволюция" политического режима в стране. Эти же группы влияния боятся сближением с США обидеть Китай, который остается самым близким партнером Вьетнама.
  Нежелание как Ханоя, так и Вашингтона рассориться с Пекином - главный ограничитель вьетнамско-американского сближения. При этом надо понимать, что и без "китайского фактора" есть причины, по которым ни одна из сторон не готова к полному слиянию в союзническом экстазе. США не нуждаются в еще одном военном альянсе, способном втянуть их в региональный конфликт, а для Ханоя укрепление связей с Вашингтоном - прежде всего, заработать и улучшить свое положение на переговорах с Китаем, обзаведясь максимальным количеством козырей.
  Сохранить (или обрести) независимый внешнеполитический курс Вьетнам сможет, лишь имея развитые экономические и политические связи и с КНР, и с США. Только тогда он сможет торговать своей благосклонностью на обе стороны. Кто-то назовет это продажностью, а кто-то - прагматизмом, без которого небольшое государство просто не выживет.
  Поэтому не стоит удивляться такому на первый взгляд необычному сближению Вьетнама и США. Война во Вьетнаме была типичным явлением для второй половины XX века - кровавым столкновением капиталистической системы с социалистической. Сегодняшнее развитие американо-вьетнамского партнерства - не менее типичное проявление формирующейся на наших глазах многополярности мира. Нет ничего более современного, чем национальный интерес, и нет ничего более архаичного, чем дружба и вражда. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"