Паризье Виктор : другие произведения.

Новелла: сверхудовлетворение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Виктор Паризье
  
   Статья
   ''новелла: сверхудовлетворение?''
  
   Когда большая разница в чем-то вдруг невероятно сглаживается - тогда, наверное, происходит реализация мечты. Когда что-то исключительное осуществляется так во взаимное дополнение, когда невероятное случается вдруг интересно так в личную пользу, тогда вот ощущаешь некоторое сверхудовлетворение.
   И это так случайно кажется. Это происходит вопреки определенным традициям, обычаям, вопреки твердым убеждениям в личном окружении. Но опять же вопреки всему испытываешь тут сверхудовлетворение.
   Здесь каждый человек может привести много своих примеров, особенно из литературы, кино и реальной жизни. Как говориться, жить надо ради такого чуда! Но я приведу здесь свой пример - не типичный и сильно исключительный. Он случился реально в личной жизни в Москве. Он дал некое естественное удовлетворение.
   Я исследовал Настасьинский переулок в Москве, так как мою новую знакомую (из Забайкальска) звали Настя. Мне было интересно, как это все ассоциируется так в реальности, без нее в Москве (она была в это время в Иркутске на учебе). Как одноименность образа и переулка перекликается... В конце переулка я вышел на Тверскую улицу и уперся взглядом в вывеску. Прямо на противоположной стороне был музей Революции, но по зданию бежала более привлекательная вывеска 'Шоколад, какао: шоколадные дигустации'. Но тут вдруг какая-то незнакомка спрашивает меня, как пройти к Успенскому переулку. Я тут вспомнил, что вроде бы видел его еще до моего Настасьинского переулка. И, естественно, показал, что надо пройти Настасьинский переулок и еще далее, что там он где-то есть. Так, она пошла туда... Но я растерялся - ведь можно было ей показать все на карте Москвы. Но этого я не сделал, видно, был еще в образе своей знакомой Насти. 'Зеркально-мозговой налог, блин, джинн.'
   Я прошел немного до Пушкинской площади, сел на скамейку и просмотрел на карте, где этот переулок находится. Он там был. У меня возникло чувство неудовлетворенности от своих действий. Оно теребило мою душу. 'Ведь я мог все точно показать ей на карте!" Я встал, спустился к фонтанам. Их я люблю, тем более здесь, в самом романтическом месте Москвы. От фонтанов я начал подниматься опять к памятнику Пушкину. И тут вдруг она!.. Опять она идет навстречу!?
   Незнакомка опять!.. Взгляд. Вопрос, помощь. Я ей показал теперь уже точное направление поиска ее переулка. И эта незнакомка пошла туда, куда я ей показал рукой. Это все произошло снова так быстро, что она шла туда, она удалялась, а я стоял, как монумент неподвижно. Потом долго я не мог прийти в себя. Этот случай так поразил мои чувства...
   Какая-то фантастическая новизна, какое-то фантастически детское чувство долго еще присутствовало во мне, и не давало потом покоя. Несколько дней, недель, месяцев... И я вложил этот эпизод, фантастический эпизод, в свою новеллу, в самую серединку.
   'Что это было? Я ее два раза встретил от Пушкинской площади! - думал тогда я, пораженный этими двумя похожими случаями. - Что это? Мистика? Какой-то параллельный мир? Силовая геометрия? Как это можно объяснить?.. Навстречу случайной настойчивости... Нет, надо установить у себя в воображении лимит на легионеров. Поэзия в реальных действиях. С ума можно сойти от этих городских случайностей.'
   В основе сверхудовлетворения лежит фантастическая новизна, в которой, кроме всего интересного, велика роль случайности (фантастическая степень произошедшего). Этот случай больше подходит для романа. Я просто мечтаю написать такое произведение, где бы полностью была такого типа фантастическая девушка! Но все это произошло так, при исследовании этой конкретной новеллы, в сентябре-2012. Поэтому и место такому факту только здесь. 'Зеркально-мозговой налог, блин, джинн.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"