Паризье Виктор : другие произведения.

Пальма и неофрейдизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Виктор Паризье
  
   Рассказ : "Пальма и неофрейдизм"
  
   Жара уже не была такой сильной и бархатный сезон подходил к концу. Ультрасовременный вокзал из стекла прямо у моря мощно расправил свои крылья над железнодорожными путями. Вблизи, как новая серая ласточка, он привлекал туристов. Но внутри он превосходил все ожидания.
   Прозрачные бутики с красочным товаром внутри, прозрачные кассы дальнего следования, бегущие черные эскалаторы, светящиеся желтым и зеленым цветом черные информационные табло, стеклянная ажурная крыша над головой, все здесь создавало небесный объем обширного ярусного зала. Сервис здесь был отработан до мелочей, услужливые девушки в синей униформе помогали пассажирам в их продвижении к целям курортного города.
   Из Адлера интересно было возвращаться домой. На перроне проводница Галя вежливо встречала новых пассажиров, вчитываясь в их проездные документы... "И зачем я напялила эти черные колготки? - критиковала она себя внутренне, - все люди здесь в летней одежде."
   - Заходим! - строго говорила она перед входом в сам вагон. - Осторожнее!
   - Помогите, пожалуйста! - обратилась к ней девушка в розовой майке, в розовых шортиках, держащая за руку свою трехлетнюю дочь. - У меня одна сумка и пакет с едой.
   - Да, хорошо! - ответила Галя и подхватила большую дорожную сумку и большой пакет. Она даже не спросила об отсутствии мужа. Она быстро, пока было мало народу, отнесла их на нижнее место по билету N15.
   А наша девушка, молоденькая мамаша тут же с ребенком следом прошла в купе.
   - Спасибо.
   - Обращайтесь еще. - ответила проводница плацкартного вагона и быстро ушла опять на перрон.
   А наша мамаша быстро, пока никого еще не было, сняла шортики и напялила на загорелые худенькие ножки походное трико в обтяжку с леопардовым рисунком. Наша брюнетка обожала все кошачье, тигровое, леопардовое.
   Ее дочка поставила на стол пальму-сувенир, который до сих пор держала в руках. Она сняла свой рюкзачок и тоже стала копошиться в нем, ища что-то там ценное для себя. Тут вдруг прибежал мальчик-цыганенок. Они по-детски познакомились. А он нагло так взял вдруг эту пальму, которая твердо стояла в маленьком голубом блюдце, накрепко присобаченная к нему.
   - Отдай! - мгновенно вскрикнула девочка. - Это моя пальма!
   - Нельзя так! - тут же помогла ей мама, а про себя она отметила: "Новые знакомства могут быть неприятными, опасными."
   - Я... я, это не я, - замямлил немного в испуге мальчик. Он поставил сувенирчик на место и убежал потом к себе в конец вагона.
   Затем подошли новые пассажиры. Соседнюю нижнюю полку N13 занял мужчина, который назвался Романом. "Стильно! - отметил он девушку мысленно. - Красивая рыбка с леопардовым рисунком." Он был под впечатлением - перед отъездом, в Адлере он посетил местный океанариум, самый большой в России. Его там удивили цветные рыбки, юркие мальки, стеклянный проход через аквариум, физическое кормление рыбок с рук в бассейне. Рыбы там внутри привыкли с дикой любовью позировать посетителям, набрасываться на еду...
   А на верхнюю полку N14 завалился и тут же заснул молодой человек. Екатерина его быстро узнала! - Это был ее новый знакомый, с которым она познакомилась еще в отеле при очень странных обстоятельствах (ей теперь было очень стыдно вспоминать об этом).
   Поезд тронулся. Он пошел вдоль берега Черного моря, набирая еще пассажиров по всем курортным городкам: Хоста, Сочи-центр, Дагомыс, Лоо, Вардане, Лазаревское...
   Уже в сумерках в поезд села бабулька, которая очень плохо понимала по-русски. Она попросила Романа забросить ей вещи наверх, на место N16. - Но... пока он это делал, она в его отсутствие неожиданно юркнула по диагонали на его нижнее место тринадцать. Стоп!.. Когда он реально понял, что произошло, он начал ее поднимать. Но она сопротивлялась. Она старалась пнуть его ногой. Она мычала. Натягивала на себя одеяло. Проснулся даже сосед сверху - он пришел в ужас от бойни внизу!.. А Роман ругался... Но, поняв тщетность попыток занять свое же место, - он сматерился и отпустил эту наглую, слабенькую старушку... - Ему пришлось потом залезть на верхнюю полку. Чрезмерную силу он решил не применять в уже темное время суток. После конфликта все в ужасе потом заснули.
   Утром Роман опять ругался, пил нервно кофе, но эта бабулька не уступила - она не понимала по-русски, молчала под одеялом на нижней полке. А женщина с бокового места спросила молодого человека на полке сверху старушки:
   - А вы там ночью почему долбили ногой по полке?
   - Я?.. Ночью?
   - Да, вы!.. Содрали даже кожу, дерматин, вон там с угла!
   - Аааа... это мне сон приснился, - начал тут оправдываться сверху молодой человек, - ужасный сон про злого носорога. Он долбился в окно, к нам в поезд...
   - А вы отбивались от него! - подхватила тут его мысль эта женщина. - Фантастика!
   - Да он раз пять долбил в окно!
   - Пять?.. Это, наверное, не носорог был, а пять олимпийских колец. Они всегда так вместе. - громко размышляла она, - пять, как олимпийский эффект, вдогонку поезда из Сочи... как постолимпийское наследие... Да, загадка.
   - Ага, - согласился молодой человек сверху, - два кольца как свадебные, а три других надо искать... э-э... в ближайшем окружении. Но-со-рог!
   - А как найти то пятое кольцо, которое изменялось в объеме? - спросил Роман, -которое уменьшилось, а потом исчезло во время церемонии открытия олимпиады?
   - Да, в "Фиште" оно исчезло в реальности, а по телевизору показали не 4, а все 5 колец. Быстро заставку сделали.
   - Это тайное кольцо теперь, как сочинский бренд олимпийских игр. - сказала женщина, - ее отличие от других.
   - Да. Ночь была ужасной, страшной.
   - Я бы даже сказал - противной! - добавил тут громко Роман, и уже потише не для всех сматерился. Но после еще добавил, - начиная со вчерашних сумерек... когда эта старуха к нам в купе так заселилась. Подлая...
   "Хотя по правилам молодости она - права, - подумала тут наша молодая мамаша, обнимая свою дочь еще в теплой постели. - С нижней полки перейти на верхнюю... снизу-вверх!.. Теперь у нас на верхних полках Роман и этот молодой человек."
   Она тут вдруг вспомнила тот странный случай, который произошел в Адлере, в отеле с этим молодым человеком. Он там работал хаусменом, а она отдыхала с дочкой, поселившись в семейном номере на шестом этаже. Как раз дочь заснула после обеда, а молодая мамаша выпила красного вина. Она смаковала его в бокале, пустая бутылка еще стояла на столике. Тут же лежала ее любимая книжка "Чжуд-ши - памятник средневековой тибетской культуры." Она тогда сильно расслабилась, тихо включив телевизор с широкой панелью на стене, зашторив плотно от света два окна, забравшись с босыми ногами в легкомысленном коротком домашнем пеньюаре на край широкой кровати, взяв желтый спелый банан из вазы с фруктами. Вино, ТВ, фрукты - вкусные добавки приносили наслаждение после обеда в тишине.
   Она вспомнила, как тогда захотела новых ощущений... и в тот самый момент кто-то постучал в дверь.
   - "Хозяйственная служба, откройте дверь!" - сказал мужской голос за дверью.
   - "О!.." - она тогда с любопытством открыла дверь и в ее номер вошел этот молодой человек (он извинился и представился работником отеля).
   - "Вы, что не чувствуете дым? - спросил он быстро, - где-то, что-то горит в отеле, задымленность на всех этажах, даже здесь, на шестом. Откройте окна!"
   - "Тише, тише!.. Разбудите дочь."
   - "Извините." - тихо тогда сказал он и тихо раздвинул занавески и тюль с окон. Он открыл тихо, но быстро, придерживая, окно.
   - "Тише." - повторила тогда она. А он нагнулся на подоконник и посмотрел вниз... потом вернулся в комнату.
   - "Там, на террасе свадьба. Они пускают фейерверк. Вот откуда дым! - сделал вывод этот молодой человек. - Вот, посмотрите сами!.. Надо смотреть прямо вниз."
   Она тогда с интересом подошла к окну и захотела посмотреть вниз, но глубина оконного проема была такой большой, что ее рост не позволял это сделать. Толстые стены здания создавали антураж исторического замка с неширокими окнами- бойницами, но глубокими по-особенному вовнутрь.
   - "Не вижу ничего! Как Тибет какой-то! - капризно выпалила она тогда. - У меня маленький рост. Вон там вижу только голубой бассейн и пальмы вокруг... это внутренний дворик... черная ограда вокруг."
   - "Я помогу!" - быстро, но тихо сказал тогда он... и, взяв ее сзади за бедра, приподнял ее таз снизу-вверх, чуть толкнув его затем вперед на белый подоконник.
   Пьяная девушка поддалась тогда легко - ноги оторвались от пола, и она полностью легла на узкий, но длинный подоконник. Она нагнулась головой вниз и увидела много народу в праздничной одежде на открытой веранде внизу, перед углом здания. На плетенных белых стульях сидели мужчины в костюмах... и женщины в светлых платьях тоже, но одна в длинном красном платье с разрезом до бедер явно выделялась в стройных рядах - она сидела важно так, оголив свои ляжки, забросив одну ногу на другую. Белая плетенная свадебная арка с зеленью, гирлянды шариков и цветы кругом создавали приятный торжественный антураж события.
   - "Ого! Как красиво! И народу много, как в Индии! - воскликнула наша молодая мамаша, - а жених и невеста-то... а арка-то в виде дуги, как небесная подкова на счастье. Большое счастье!"
   - "Ага, настоящее! - отреагировал он со своей стороны, - выездная арка. Но тише! А то ребенка разбудите, - забеспокоился тут хаусмен, прервав ее тихо, прижавшись своим телом к ее ногам сзади, - у них церемония бракосочетания здесь на открытой террасе, а столики они накрыли внутри, в конгресс-зале за углом направо."
   Она, как ребенок радовалась, вывалившись из узкого окна, зная, что ее ноги безопасно прижал этот работник внутри. Но тут вдруг она почувствовала новые ощущения: сзади... он нежно касался ее тела, особо так приятно внутренней части бедер... Она вздрогнула, но продолжала наслаждаться видом из окна, на свадьбу внизу. Даже затем расслабила спину, которую он гладил приятно так.
   Но тут вдруг - раз!.. Бац!.. все начало взрываться внизу... петарды, фейерверк, дым, огонь, вспышки, шум - дж!.. Бж!.. Пф!.. Все вверх! Салют!.. Но неожиданно - дух! Бм-м... он долбанул ее сильно сзади! Она вскрикнула, но возможности обернуться не было из-за узкого проема окна. Казалось, что плиты стен ходуном заходили. Она только посмотрела снаружи налево (в попытке оглянуться назад).
   Но там вдруг в левом окне она увидела лохматую голову работника, этого хаусмена, этого молодого человека!
   - "О!.. Ай!" - вскрикнула опять она, а в душе мгновенно мелькнула мысль: "Он - во втором окне из комнаты! А кто же тогда сзади меня?.. Кто там? О, боже!"
   В сильном испуге она сгруппировалась тогда на подоконнике и спрыгнула в комнату, вовнутрь!.. Но рядом никого не было. Только дымовая завеса, разорвавшейся петарды, мешала разглядеть быстро комнату... Она в страхе только увидела этого хаусмена, который отошел от второго окна. Она захотела быстро его спросить что-то, но тут вдруг проснулся ребенок и закричал истошно!.. Она бросилась естественно успокаивать свою девочку. А молодой человек подошел к столику, взял книжку, открыл ее, вчитался в первую страницу.
   - "Источник тибетской медицины Чжуд-ши, - но внизу здесь же он увидел, что рукой написано в скобочках - (к практике) - он прочитал... задумался, но быстро вдруг извинился, и быстро-быстро ушел из комнаты, из ее номера."
   Она вспоминала стыдливо сейчас в поезде тот эпизод в отеле и не могла найти ответа на вопрос, который будоражил ее душу - "Кто же тогда со мной был сзади?.. Так нежно и грубо, так приятно и сильно тогда. Вот, что отсутствие вытворяет!"
   А поезд дальнего следования шел из Адлера еще больше вглубь материка, забрав черноморские впечатления курортной жизни в Сочи, создавая еще больший контраст сейчас с каждой новой станцией в пути, с каждым новым пассажиром. В вагоне, как в уникальной изоляции было тепло (даже жарко), но на улице ночью уже были заморозки и лед на замерзших лужах. Роман вышел где-то возле реки Волга, пассажиры на боковых полках менялись еще чаще. Загорелые люди уходили еще в летних одеждах, а новые пассажиры заходили в куртках и зимних сапогах. Погода за окном поезда стремительно изменилась с летней на зимнюю. - Не жаркие игры зимой в убегающей череде окон.
   В бегущем поезде, в составе, в вагоне изоляция ближайшего зеркального окружения находится в купе. В нашем купе это временные места с номерами 13, 14, 15, 16. "Так... бабулька переместилась на место N13 - это прошлое (это прошлый год - 2013). Я же занял место N14 - это настоящий 2014 год, - так размышлял молодой человек на своей верхней полке, - а место 15... это будущий год 2015... это нижнее место занимает соседка, молодая мамаша с дочкой... как она в отеле тогда чудно вела себя!.. Но, что она будет в моей новой жизни? - Нет!.. Это - не прогноз."
   Наш молодой человек спустился с верхней полки, взял полотенце и пошел в туалет, в конец вагона. А наша молодая мамаша заметила, что перед этим он набрал какой-то текст на своем планшете. И он оставил его на столике. Загадочная подсветка экрана манила. "Да, он любит современный комфорт, - подумала она, - эта электроника чем-то притягивает."
   Наша Екатерина взяла этот планшет, чтобы дочь чего-нибудь не сломала в нем. Она подумала его забросить на его верхнюю полку, но вдруг передумала и просто заглянула на экран из любопытства. "А почему бы мне не посмотреть с кем он там переписывается в соцсети? Пока он отсутствует здесь." - Она быстро вчиталась в текст сообщений:
   - "Привет, Даша!"
   - "Привет, мой родной!"
   - "Завтра вечером никому не открывай дверь. Но если кто-то войдет к тебе, то не оборачивайся. Я знаю твою любимую привычку лежать на диване кверху попой и копаться в своем ноутбуке. Не оглядывайся, моя хорошая!.. В таком заряде неопределенности ты так случайно получишь сверхудовлетворение. Я буду также в сети. Пока!.. Подыграй мне. Ты узнаешь по-настоящему большое счастье."
   - "И чем же закончится наша встреча?"
   - "Своя родная женщина дает возможность и берет мудрость не заглядывать в конец."
   Екатерина прочитала это. То, что она увидела, удивило ее. "Я догадывалась, что у него есть другая женщина. Но, чтобы все было так, в какой-то загадке - это удивляет!.. Своровали у меня счастье, блин!.. Даша, чужая душа."
   Пока она читала чужую переписку в интернете, ее сосед-попутчик делал странные движения в туалете. Он смотрел на себя в зеркало, делал круговые движения рукой в воздухе вокруг головы, и затем, приблизившись ладонью к зеркальной поверхности, резко отдергивал руку к себе (сжав в кулак!..). Тоже самое он делал потом сбоку своего тела, отдергивая в кулак с вдохом сквозь зубы - Цус!.. Он словно хотел что-то выдернуть из зеркала. Он говорил себе: "Главное - отодрать эфир из зеркала!" - Цс!..
   Когда он уже начал возвращаться из туалета в свое купе, Екатерина быстро забросила планшет на его верхнюю полку, а сама быстро села на свою нижнюю полку, к дочери. Она взяла быстренько зеркальце и начала осматривать себя там.
   - А, Катя, надо учиться изымать эфир из зеркала, когда смотришься в него, - сказал тут уже он, и добавил многозначительно, - надо научиться вырываться из изоляции ближайшего зеркального окружения.
   - Да, да... идея хорошая, - ответила испугано Екатерина, спрятав лицо от него за зеркальце.
   "У-уу, какая у меня морщинка от носа в сторону пошла, - заметила здесь про себя она, - отодрать бы ее из зеркала!.. Изъять бы ее из лица... из зеркальца." - Но потом смазала ее обильно кремом, все размышляя о своей красоте.
   Но всех напугал задиристый цыганенок. Он вдруг схватил за блюдце сувенир, и начал тупо бить его об стол - бац!.. Бац! Бац!.. Пальма вдруг выстрелила в сторону!.. Отлетев, она ударилась о стенку купе. И срикошетила в зубы маленькой девочки. Все перепугались не на шутку. Дочка заплакала. Мальчик сбежал. Мама начала ее успокаивать. Все вроде бы цело. Ее сосед и другой пассажир стали возмущаться таким странным поступком маленького цыганенка. Только одна сморщенная бабулька на другой нижней полке молчала, спрятавшись под одеяло от противной реальности.
   Когда все устаканилось, после разборок с родителями цыгана, ему подарили все же эту оторванную пальму, чтобы он не плакал - а голубое блюдце... для него Екатерина нашла другое применение, она положила на него чайный пакетик, после того, как заварила чай.
   - Во, как можно еще использовать это маленькое блюдце! - обрадовалась она, - стержневое отсутствие творит чудеса!
   - Да, хорошее изобретение!.. Здесь блюдце сувенирное символизирует... э... низкое давление в воздухе... в атмосфере, в погоде, - сказал тут свою дурь наш молодой человек, разливая рукой опять вино в кружки и стаканы на столе, - оно как всегда что-то всасывает в себя. Вот, даже дельф... дельфин на дне плавает в голубой картинке.
   - Нет, нет!.. Я пить не буду! - испугалась тут резко Катя, - только чай, извините.
   - А пальма здесь... как петарда... взрываясь, отрываясь, взлетая, улетая... дым не зеркальный пуская в свое отсутствие, хе-хе! - продолжил он в пьяном вдохновении, как болван, но про себя успел подумать: "Как особо волшебная палочка феи, хе-хе!"
   Но наша Катенька уже не слушала никого. Уставшая дочка заснула, а наша Катюха погрузилась вся с головой в свой смартфон, как раз опять включился интернет в поезде на ходу. Она в интересной деятельности забила в поиск слово "Адлер" и нашла тут же хороший ответ в виде имени - Альфред Адлер. - Психологию Катька любила, как творчество, особенно неофрейдизм.
   "Так, Адлер - доктор... знаменит своей индивидуальной психологией, - читала она текст, - компенсация и сверхкомпенсация - таковы движущие силы психического развития... Это особая форма реакции на изъяны в развитии телесных органов... Когда ощущаешь, что тебе чего-то не хватает до полного... Личность бежит в творчество, которое развивает индивидуальность... Поведение ребенка формируется не изолировано в первые пять лет"
   Тут Катюша задумалась, что-то вспомнила, и проговорила внутренне так про себя: "Даже сталкиваясь постоянно с запретами ближайшего зеркального окружения. Интрига взросления... Мы все хотим, чтобы нас любили! Мы желаем себе большого счастья. Мы всегда как дети здесь. Но углубляться не будем. Я - не доктор. - но затем, вдруг вспомнив свою любимую книгу, по слогам повторила, - не док-тор."
  
   (продолжение следует в ЗАГАДКЕ "Неизведанный роман")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"